Лента новостей
Загрузка...

Туркменистан: угрозы экстремистов превращаются в реальность

Как бы власти Туркмении не старались оградиться от всего мира, им это не совсем удается. Стоит вспомнить инцидент с президентом Казахстана Н.Назарбаевым, который однажды выражал озабоченность тем, что на туркменско-афганской границе неспокойно и получил негативную реакцию официального Ашгабата. Тогда МИД Туркмении упорно отстаивал свою точку зрения, что у них все спокойно.

А между тем повод для переживаний уже был. Начиная с 2014 года на границе стали гибнуть пограничники, срочно началось укрепление заграждений, в боевую готовность приведены соответствующие воинские подразделения. В частности, стало известно о переброске в Серхетабад (бывшая Кушка) дополнительных сил и военной техники из Ахалского и Балканского велаятов. Стали поступать сообщения о появлении в районе г.Атамурат (бывший Керки) оборонительных сооружений из мешков с песком. В таких огневых точках были видны автоматчики. Особенно был укреплен мост Атамурат-Керкичи через реку Амударья. Кроме того, весной 2015 года глава Объединенного центрального командования США генерал Ллойд Джеймс Остин заявил о желании Туркмении "приобрести военное снаряжение и технологии для обеспечения своей безопасности на афганской границе".

На протяжении всего прошлого года поступали сообщения о столкновениях правительственных войск Афганистана и отрядов самообороны, состоящих из этнических туркмен, с талибами. Бои проходили в провинциях Фарьяб, Джаузджан, Бадгис, расположенных в непосредственной близости от границы с Туркменистаном, а также в местах компактного проживания этнических туркмен в провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном. Позже стало известно о появлении в некоторых населенных пунктах уезда Алмар провинции Фарьяб боевиков группировки "Исламское государство".

Но, в Туркмении продолжали жить по принципу "пока жареный петух не клюнет…". И вот туркмены начали чувствовать, что значит, когда угрозы экстремистов превращаются в реальность. Как сообщают СМИ, небольшая группа талибов численностью около 10 человек совершила вооруженный прорыв через туркменский пограничный участок "Тахтабазр" и бандитским рейдом прошлась по близлежащим населенным пунктам. В ходе этого прорыва 6 туркменских пограничников вместе с офицером уклонились от противостояния с боевиками, бросили боевой пост и дезертировали. Еще четверо солдат срочной службы, оставшись без командира, сдались в плен и были обезглавлены боевиками. Не встречая сопротивления талибы "прошлись" по поселкам Тузенбек, Гулчашма, Тахтек, где отобрали у местного населения несколько голов крупного рогатого скота и похитили двух девушек, о дальнейшей судьбе которых ничего неизвестно.

Хотя власти Туркмении стараются скрывать положение дел в приграничье, об этом происшествии общественность узнала быстро. Реакция людей была неоднозначной. Но в большинстве в своем они пришли в ужас. А больше того у них появилось мнение, что защитить их некому и в случае более массового нападения бандитов, туркменская граница не станет большим препятствием.

Это мнение небеспочвенно. Не секрет, что в целях самосохранения туркменские пограничники ведут переговоры с главарями боевиков и сотрудничают с ними. Например, в Тахтабазаре талибы на переговорах с вышестоящим командованием выдвинули предложения, от которых туркмены не смогли отказаться. Взамен спокойной жизни туркмены должны начать снабжать боевиков продуктами питания поставлять им мелкорогатый скот, ГСМ и другие товарно-материальные ценности. Вот так без единого выстрела талибы устанавливают свой контроль на приграничных туркменских территориях, обкладывая их данью. И в дальнейшем аппетиты будут только расти, потому что подобному поведению в немалой степени поспособствовали сами туркменские власти. Именно таким образом - откупом первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов добился примирения с талибами и спокойствия на своих границах. Нынешний президент Г.Бердымухамедов тоже не прочь повторить этот опыт и готов обсуждать вопросы поставок боевикам под видом гуманитарной помощи продуктов питания, ГСМ и всего прочего, что пожелают боевики.

Но, если с талибами можно договориться, то с боевиками Исламского государства такой номер не пройдет. Слишком мелкими будут для них подачки туркмен. У игиловцев далеко идущие планы - создание халифата на территории государств Средней Азии. К тому же в Туркмении есть чем поживиться. Страна богата углеводородами. А опыт создания бизнеса на полезных ископаемых у экстремистов немалый.

Своими силами справиться Туркмения не сможет. И теперь эксперты гадают, кто же придет на помощь Туркмении. По мнению политического обозревателя агентства "Спутник" Рустема Сеферова туркменские власти уже ведут переговоры о помощи с США. Они открыто стараются дистанцироваться от России. Тем более, после приезда госсекретаря Джона Керри, обещавшего зеленую улицу по строительству ряда объектов на территории Афганистана под охраной американских военнослужащих. А президент Туркменистана увидел в этом добрый знак того, что ему появится возможность позже продавать на Запад углеводороды страны. Пытался воздействовать на Гурбангулы Бердымухаммедова и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Однако при всей дружбе с Турцией и правительство Туркмении, и ее президент боятся малейшего усиления влияния исламистов.

В Ашхабаде, хотя и не говорят об этом публично, но хорошо понимают, что в лице Реджепа Эрдогана они имеют не того светского политика, с которыми имела дело Туркмения, когда начала выстраивать отношения с Анкарой", - говорит бывший посол Туркмении в Турции Нурмухаммед Ханамов. "Кроме того, туркменская сторона постарается устраниться от конкретного обсуждения тех острых политических тем, где Анкара имеет принципиально иную позицию, чем Москва, чтобы не задеть Россию. В первую очередь, сбитого российского самолета и роли туркоманов в гражданской войне в Сирии", - считает Н.Ханамов.

"Ашхабад взял паузу. Уже этот факт заставляет предполагать, что никаких серьезных заявлений о приоритете туркменско-турецких отношений перед российско-туркменскими отношениями мы по результатам визита Эрдогана не услышим", - сказал доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров. По его мнению, вовлечь Туркмению в большую политику на Ближнем и Среднем Востоке, а тем более в игры против России сегодня практически невозможно. Туркменистан продолжит гнуть свою линию, всеми силами стараясь балансировать между западной (в том числе турецкой) экономической помощью и сотрудничеством, с одной стороны, и сохранением безопасности личной власти при поддержке России - с другой".

В то же время, как считает российский политический обозреватель Аркадий Дубнов - "Туркмения оказалась в пикантном положении. Она испытывает давление со стороны боевиков-исламистов в приграничных провинциях Афганистана. И одновременно Ашхабад испытывает давление со стороны Москвы, которая настойчиво предлагает ему помощь в отражении угроз со стороны северного Афганистана, но сама рассматривается Ашхабадом как угроза с точки зрения возвращения туда российского военного влияния…".

И все же в большинстве своем эксперты склоняются к тому, что президент Туркмении больше лоялен к США. И это не может не быть темой обсуждения. Ведь уже известно, что там, где США, там хаос и затяжная война. Достаточно взять в пример Ливию, Ирак, Сирию. Да и положение в соседнем Афганистане ничуть не лучше. А Туркмения, имея углеводородное богатство, вообще для исламистов лакомый кусок. И не станет ли эта страна в скором будущем очередным очагом затяжной войны, и не ждет ли Бердымухамедова участь Муаммара Кадафи и Саддама Хусейна?

Шагулы Хангулыев

Источник - ЦентрАзия

13 причин, почему в Кыргызстане плохая ситуациями с правами человека

Международная правозащитная организация Amnesty International в ежегодном докладе по мониторингу гражданской свободы и прав человека Amnesty International-2015/2016 проанализировала ситуацию с пытками в Кыргызстане. Авторитетная организация сделала вывод, что в КР пытки остаются обычным явлением, а власти страны ничего не предпринимают и игнорируют подобное нарушение прав человека.

Amnesty International отмечает, что нет беспристрастного и эффективного расследования, включая преступления против человечества, по июньским беспорядкам 2010 года.

"Нарушения прав человека, в том числе преступления против человечности, совершенные во время и после беспорядков в июне 2010 года, так и не были беспристрастно и эффективно расследованы. Власти не принимали эффективных мер для прекращения пыток и других видов жестокого обращения и привлечения виновников к ответственности. На фоне роста нетерпимости к этническим, сексуальным и прочим меньшинствам продолжало сокращаться пространство для существования гражданского общества. Внесенные на рассмотрение законопроекты, ограничивающие свободу выражения мнений и объединений, позже были отозваны "для консультаций". Узник совести Азимжан Аскаров оставался в тюрьме, а в НКО и домах адвокатов, занимавшихся его делом и делами других этнических узбеков, силовики провели обыски" - таков основной вывод международной организации.

А теперь подробнее о том, почему международное сообщество считает, что в Кыргызстане тяжелая ситуация с правами человека.

1. Пытки - обыденное явление

"Пытки и другие виды жестокого обращения, безнаказанность за эти нарушения остаются обыденным явлением, несмотря на введенную в конце 2014 года программу наблюдения за местами ограничения и лишения свободы в соответствии с Национальным превентивным механизмом, а также документом Минздрава для медицинского персонала, в основу которого легло руководство ООН по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Стамбульский протокол)", - говорится в докладе.

2. Узбеки могут подвергнуться пыткам

Европейский суд по правам человека 16 июня 2015 года вынес решение по делу "Хамракулов против России", постановив, что в случае принудительного возвращения узбекских заявителей из России в Кыргызстан они могут подвергнуться там пыткам и жестокому обращению.

3. Наццентр недостаточно поддерживают и финансируют

Кыргызстан принял рекомендации по борьбе с пытками и жестоким обращением, вынесенные Советом ООН по правам человека в июне в рамках Универсального периодического обзора (УПО) Кыргызстана. В них упоминалась необходимость расследовать заявления, сделанные в контексте беспорядков в июне 2010 года, особенно представителями этнических меньшинств, а также обеспечить достаточное финансирование и поддержание независимости Национального центра по предупреждению пыток.

4. Насильники редко привлекаются к суду

Лишь малая часть предполагаемых пыток и случаев гендерного насилия расследовалась эффективно, и еще реже виновники привлекались к суду. За первое полугодие 2015 года НКО "Коалиция против пыток в Кыргызстане" задокументировала 79 случаев пыток и жестокого обращения.

Специальный следственный отдел, созданный при Генеральной прокуратуре, в июне возбудил уголовные дела по трем случаям пыток.

По состоянию на октябрь на рассмотрении судов находилось 35 уголовных дел, возбужденных в отношении более чем 80 правоохранителей, которые обвиняются в пытках. Однако суды вынесли обвинительные приговоры лишь по четырем делам, относящимся к событиям 2011 года.

5. Власти не пытаются эффективно расследовать июньские беспорядки

Власти не пытались по-настоящему эффективно расследовать межэтнические столкновения в городах Ош и Джалал-Абад, где в июне 2010 года тяжкие преступления совершали и этнические кыргызы, и этнические узбеки, но среди последних было больше всего погибших, раненых и понесших ущерб.

6. Несоразмерно больше узбеков преследуют в судах

С тех пор судебному преследованию подверглось несоразмерно много узбеков.

7. В силовых структурах - дискриминация по этническому признаку

Вместе с тем Кыргызстан отверг рекомендации УПО ООН восполнить нехватку представителей этнических групп в полиции и силовых структурах, а также принять всеобъемлющие антидискриминационные законы.

8. Адвокатов этнических узбеков притесняют

Адвокаты, защищающие этнических узбеков, которые арестованы по делам о беспорядках, по-прежнему сталкивались с притеснениями из-за своей работы.

9. Жертвам насилия угрожают

Сокулукский районный суд 21 мая приговорил троих работников местного суда в Таласской области к восьми годам лишения свободы каждого за групповое изнасилование Калии Арабековой в декабре 2013 года. Однако судья отказала во взятии подсудимых под стражу до кассационного слушания, несмотря на неоднократные жалобы потерпевшей на получаемые ею угрозы. Поздно вечером 21 июля на Арабекову напали с угрозами и изнасиловали в ее собственном доме двое мужчин в масках, в одном из которых она узнала того, кто изнасиловал ее в первый раз.

10. Азимжан Аскаров все еще в тюрьме

Правозащитник Азимжан Аскаров, этнический узбек и узник совести, приговоренный к пожизненному заключению за то, что он якобы участвовал в межэтнических столкновениях в 2010 году, оставался в тюрьме. Награждение его в июле премией Госдепартамента США "Защитник прав человека" спровоцировало гневную реакцию среди высокопоставленных должностных лиц Кыргызстана.

Президент назвал премию провокацией, направленной на разжигание сепаратизма, а правительство денонсировало соглашение с США о сотрудничестве, подписанное в 1993 году.

11. Растет нетерпимость в отношении ЛГБТ

В обстановке растущей нетерпимости и дискриминации в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексов (ЛГБТИ) в июне во втором чтении подавляющим большинством голосов парламент принял гомофобный законопроект, внесенный в 2014 году. В нем предлагались поправки в Уголовный кодекс и другие законодательные акты, которые вводят уголовную ответственность за "формирование положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных отношений" и предусматривают различные наказания в диапазоне от штрафов до одного года лишения свободы.

Перед третьим и последним чтением законопроект был отозван "для дополнительных консультаций". Ожидается, что его еще вернут на рассмотрение парламента.

12. Давление властей на активистов через законы

Правозащитники и активисты гражданского общества столкнулись с усилившимися гонениями и давлением со стороны властей в связи со своей работой и жаловались на то, что обстановка для них становится все менее безопасной.

В парламент был повторно внесен законопроект, обязывающий все НКО, которые получают иностранную помощь и участвуют в не имеющей четкого определения "политической деятельности" именоваться "иностранный агент" и публично использовать это стигматизирующее обозначение.

Президент и высокопоставленные политики горячо поддержали эту инициативу, аналогичную закону, который был принят в России в 2012 году. В июне законопроект был отозван "для дополнительного обсуждения", однако ожидается, что он будет возвращен в парламент для изучения и принятия.

13. Давление на правозащитников силовиков

Сотрудники управления Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) по Ошу и Ошской области 27 марта провели обыски в офисе правозащитной НКО "Бир Дуйно – Кыргызстан" и в домах двух адвокатов организации: Валерьяна Вахитова и Хусанбая Салиева.

В ходе обысков сотрудники ГКНБ изъяли материалы по делам, над которыми работали адвокаты, а также компьютеры и цифровые запоминающие устройства. Адвокаты обжаловали обыски и санкцию на них, выданную местным судом. Жалобу рассмотрели Ошский областной суд и Верховный суд 30 апреля и 24 июня соответственно, и оба пришли к выводу, что обыски представляли собой незаконное вмешательство в адвокатскую работу.

Среди прочего, организация "Бир Дуйно" оказывает юридическую помощь этническим узбекам, подвергшимся судебному преследованию после столкновений в Оше в июне 2010 года, в том числе Азимжану Аскарову.

Источник - zanoza.kg

Шохрух Саидов назначен замглавы Управления уголовного розыска МВД Таджикистана

Сын председателя Таможенной службы Таджикистана Абдуфаттоха Гоиба – Шохрух Саидов назначен замначальником управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Таджикистана.

Эту информацию «АП» подтвердили в МВД, добавив, что он назначен около недели назад. Ему сразу же было присвоено звание майора. Информации о том, работал ли ранее до назначения на должность замначальника УУР Шохрух Саидов в правоохранительных органах, нет.

Шохруху Саидову летом этого года исполнится 30 лет. Он является членом Исполкома Федерации футбола Таджикистана, президентом столичного футбольного клуба «Истиклол». Его также знают как близкого друга Рустами Эмомали, главы Антикоррупционного ведомства, сына президента Таджикистана.

Личная жизнь Шохруха Саидова обсуждалась в 2014 году, когда распространились слухи о том, что его бывшая жена Шахрзода Абдуллаева с одним ребенком была лишена прав на имущество, которое должно быть поделено между супругами при разводе, и живет в тяжелых условиях.

Однако бывший свекор Абдуллаевой, Абдуфаттох Гоиб на одной из пресс-конференций заявил, что у его сына с Шахрзодой не было споров о разделе имущества, он также опроверг слухи о нарушении прав Абдуллоевой и ее ребенка.

«Эта информация безосновательна, я каждый день навещаю свою бывшую сноху и внука», - заявил Абдуфаттох Гоиб.

В своем интервью журналу VIPzone в 2014 году Шохрух Саидов рассказал, что родился в Дангаре. В трехлетнем возрасте вместе с родителями переехал в Душанбе. Здесь закончил экономический факультет Таджикского национального университета и юридический факультет этого же вуза. Кроме того, прошел специальные курсы по обеспечению безопасности VIP-персон и важных объектов в Москве.

«Я не представитель «золотой молодежи» республики. Родители никогда нас не баловали в детстве и до сих пор не допускают, чтобы я совершил какой-нибудь плохой поступок. У нас в доме всегда был четкий распорядок дня, в котором не было ничего лишнего. Благодаря родительскому воспитанию, я и сейчас стараюсь быть на равных со всеми, оставаться тем, кем я был и есть, без лишней «показухи». Отмечу, что я не выбираю друзей по статусу и положению, среди них много обычных ребят. У каждого из них имеется в жизни цель, они стремятся чему-то научиться, внести свой вклад в процветание общества и государства», - говорил Ш. Саидов.

Касательно своей дружбы с сыном президента Рустамом Эмомали Шохрух Саидов отметил, что «дружить с ним непросто, это большая ответственность».

«С Рустамом мы познакомились в школе и учились в одном классе, затем в университете, в одной группе. Он для меня больше чем друг, и не потому, что Рустам - сын президента. Я знаю его как человека огромной души, он не позволит себе совершить подлость. За это я его ценю и горжусь, что являюсь другом такого парня», - рассказал в интервью нашему журналу нынешний замначальника Управления уголовного розыска МВД Таджикистана.

Источник - Азия-Плюс

Конвергенция власти: удастся ли иностранным НПО повлиять на ситуацию в Туркменистане?

В феврале шведское новостное агентство ТТ совместно Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали результаты расследования о ситуации в хлопковой отрасли Туркменистана. В нём авторы делают громкие заявления об использовании детского труда и призывают западные компании отказаться от туркменского сырья. Что же стоит за этим расследованием?

Как известно, заинтересованные правительства пытаются постепенно расширить сферу влияния на туркменское правительство через подконтрольные неправительственные организации. Однако они трезво оценивают особенности режима Г. Бердымухамедова и крайнее раздражение местных властей по отношению к попыткам вмешательства зарубежных структур во внутриполитические вопросы. Поэтому международные западные структуры с темно-сине и звездно-полосатой раскраской крайне аккуратно подходят к вопросам соблюдения прав человека в стране и стараются сосредоточиться на поддержке и финансировании политически нейтральных программ, в основном, в области реформ банковской системы и инфраструктуры, подготовки менеджеров государственного управления, развития туризма и обучения молодёжи.

Лидерами указанного направления выступают США, которые реализуют многопрофильную программу через агентство по международному развитию (USAID). Несмотря на всевозможные ограничения и препоны, которые чинят туркменские власти, за минувшие годы американскому агентству удалось достичь существенных результатов: оно запустило и реализовало комплекс программ с общим бюджетом около 20 миллионов долларов.

За их внедрение отвечают десяток подконтрольных США неправительственных структур, имеющих представительства в Ашхабаде. Это «Американские советы по международному образованию» (ACCELS), отправившие на обучение в США более 10 000 туркменских школьников, «Делойтт консалтинг» (Deloitte Consulting) – практически создавшая в республике национальную систему оценочных услуг, это и «Международный центр некоммерческого права» (ICNL), специализирующийся на совершенствовании законодательства в социально-гуманитарной сфере, и «Джуниор Эчивмент» (Junior Achievement), внедряющая западные стандарты экономического обучения.

Не сбавляет темпов USAID и в рамках проекта «Содействие совершенствованию государственного управления». Так, на презентацию «Международный опыт в сфере электронного документооборота», организованную Академией наук Туркменистана и агентством США по международному развитию, были приглашены представители Академии наук, министерств иностранных дел, образования, связи, финансов, экономики и развития Туркменистана. А провели ее директор Академии электронного управления Эстонии доктор Арво Отта, заместитель директора Центра электронного управления при Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики Дмитрий Трутнев и руководитель проекта QED Group LLC в Вашингтоне Майкл Ховертер – известные эксперты и «по совместительству» опытные политтехнологи.

Учитывая практически полное отсутствие Туркменистана на международном информационном поле, и такую же «активность» туркмен в интернете, в частности, в социальных сетях, Вашингтон использует любую возможность для сбора информации о ситуации в стране и о недовольстве президентской политикой через НПО. Для этого используются завуалированное анкетирование и распространение опросников среди местных граждан. Помимо этого, НПО «Джуниор Эчивмент» выявляет в велаятах детей влиятельных чиновников и предпринимателей, которых затем направляют на обучение в США, где у них меняется мировоззрение, формируется лояльное отношение к западной политике и к западным же ценностям.

К сожалению «юсаидовцев» - часть прошедших обучение так проникается «американской мечтой», что делает все возможное, чтобы не возвращаться на родину или через год-другой снова приехать в США на учебу и остаться уже навсегда. Таким образом, ряды «проводников» западных идей в Туркменистане пока регулярно редеют, не успевая сформироваться в действующую «армию».

Однако USAID заинтересован не только в распространении «зерен демократии» в Туркменистане и в Центральной Азии в целом. Судя по всему, в ближайшие годы Вашингтон намерен сконцентрироваться на поиске коррупционных проявлений на постсоветском пространстве. С этой целью недавно в госдепе США был создан отдел по противодействию коррупции, задачей которого является борьба с коррупционными проявлениями по всему миру на основе американского законодательства.

Так, у всех свежо в памяти обвинение дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой в участии в коррупционной схеме с российскими компаниями «МТС», «Вымпелком» и шведской TeliaSonera. Финансировали расследование все тот же USAID и Фонд Сороса, действующие через выше упомянутый «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP). Они же проводили расследование, в ходе которого вскрылась еще одна коррупционная схема с той же TeliaSonera, но уже с азербайджанской компанией Azercell, где имеются крупные финансовые интересы семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Как показывает подобная практика, в Туркменистане упор также будет сделан на поиске коррупционеров среди политической и деловой элиты. Эта информация в случае целесообразности может быть использована для расшатывания политической ситуации и дискредитации действующего руководства. Реализовывать этот замысел в Туркменистане будет НПО «Международный центр некоммерческого права» и QED Group, и недостатка материалов они, похоже, испытывать не будут. Первый камень в «туркменский огород» уже прилетел в виде «хлопкового» расследования OCCRP.

Видимо, в ближайшее время от «Международного центра некоммерческого права» и QED Group мы узнаем подробности «деятельности» старшей сестры президента - Мяхри, которая давно взяла под контроль розничную торговлю ювелирными изделиями в Туркменистане, установив новую процедуру регистрации для торговли ценными металлами. Казалось бы, новая процедура должна узаконить индустрию, однако вместо того, чтобы получать лицензии у соответствующих агентств, торговцы вынуждены стоять в очереди к Мяхри и выплачивать огромные за лицензии и оборудование, определяющее чистоту золота. Её муж Реджепов Анназар «держит» ресторанный и строительный бизнес.

Насколько можно судить по просачивающейся информации, другие сестры Г. Бердымухамедова со своими семьями официально или через подставных лиц также активно занимаются коммерческой деятельностью. Гульнабат с сыновьями «курирует» табачный и алкогольный бизнес, занимает существенную часть автомобильного рынка. Канал поставок бытовой техники из ОАЭ контролируется племянником президента, два других – владеют популярным столичным торговым центром «Импаш».

Уверена, это далеко не единственные слухи о коррупционных схемах многочисленных родственников туркменского президента, требующие проверки. А маститые в плане «цветных» революционных заделов американцы не преминут в случае чего использовать выявленные факты для нагнетания недовольства населения работой политического руководства. Последний раз такая практика наглядно сработала в Украине, которую после американских опытов можно назвать многострадальной.

Сона Нурлиева

Источник - easttime.ru

Камбар-Атинские тупики. Обиженный Кыргызстан обвиняет Россию

Сегодня ситуация со строительством Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата-1 в Киргизстане зашла в тупик, это в свою очередь поспособствовало развитию российско-киргизских отношений в довольно интересном русле. Россия, взявшая на себя роль главного партнера в сооружении указанных электростанций в связи с внутри- и внешнеполитическими проблемами, нестабильным состоянием экономики и ряда других причин была вынуждена прекратить оказание содействия в реализации вышеуказанных проектов. И самое интересное началось после реакции Киргизстана. Официальные лица страны в своих выступлениях четко отметили, что в данной ситуации проекты нельзя приостанавливать, и раз Россия не будет помогать, то придется искать других инвесторов.

Представители Киргизстана стремятся показать всем только одну стороны монеты, то есть они трактуют ситуацию таким образом, что Россия, прикрываясь финансовыми трудностями, намеренно решила прекратить участие в проекте, которая считается чрезвычайно важным для киргизской экономики. Экономическую несостоятельность РФ в финансировании строительства киргизы пытаются предъявить в качестве обвинения.

Первым делом под прицел "пострадавших" попала Русгидро, которая являлась главным инвестором строительства гидроэлектростанций, начатого в марте 2015 года. После этого, летом того же года члены правительства Киргизии стали высказывать недовольства по отношению торможения строительных работ, ссылаясь на то, что представители Русгидро якобы прикрываются отсутствием землеотвода. Но после получения землеотвода, они начали делать акцент на финансовые моменты, то есть они хотели получить все предусмотренные 12 млрд. рублей сразу, хотя к тому моменту уже миллиард рублей были освоены, а Русгидро была в процессе выделения следующего миллиарда. Самое интересное в том, что Киргизстан всячески стремился показать России, что проблема со строительством должна быть для русских первоочередной.

Как было сказано, киргизские власти стараются "атаковать" своим недовольством российскую сторону любыми средствами. В частности, они умудрились впутать в данную ситуацию и вопрос российского телевещания в Киргизии. По их мнению, Россия остановку финансирования и строительства важнейших для киргизов объектов решила восполнить якобы путем расширения своего телевещания на территории КР. Они говорили, что теперь "Первый канал" и "РТР" будут лишены даже ограничений, предусмотренных в законодательстве Киргизии для иностранных СМИ. Киргизы думают, что это ненормально, когда в суверенной стране иностранные средства массовой информации имеют чрезвычайно большое влияние. А когда эти иностранные СМИ к тому же являются несвободными, используются чужими политиками как орудие в информационной войне, тогда можно обоснованно считать их потенциальной угрозой национальной безопасности нашей родины. Не обошлось и без упоминания событий на Украине - киргизы "опасаются" того, что увеличение количества российской идеологии через ТВ может обернутся аналогичной катастрофой.

"Российское телевидение, подвесившее на крючок политических лидеров Киргизстана, виновато в том, что они принимают решения, противоречащие национальным интересам страны - такие как поспешное, неподготовленное вступление в Евразийский Союз. Российское телевидение с его "антизападничеством" виновато в том, что осложнились отношения Киргизстана с США, Европой и Турцией. Российское телевидение виновато в том, что в Киргизстане в значительной мере дискредитированы ценности национального суверенитета, демократии, прав человека, свободы слова, гражданского общества. Российское телевидение виновато в том, что так и не построена до сих пор киргизстанская идентичность - откуда ей взяться, если бишкекчане больше осведомлены о том, что происходит в Москве, а не в Баткене, если киргизы болеют за российских спортсменов как за "наших?" - заявил депутат Жокорку Кенеша.

После таких заявлений складывается ощущение, что прекращение сотрудничества в области строительства гидроэлектростанций развязало киргизам рукам, открыло рты и теперь они, пользуясь ситуацией, будут обвинять и предъявлять недовольство русским со всех сторон. Как не думать так, если они умудрились требовать от Путина, чтобы он просил прощения у киргизов за события 1916 года, когда еще даже СССР не существовало.

Одним словом, маленькая доля виновности России в решении экономической проблемы Киргизстана стала реальной возможностью для киргизов встать против Российской Федерации, и смело требовать что-то, обвинять и упрекать в чем-то.

Ерболат Джанышев

Источник - ЦентрАзия

Линия разлома на таджико-кыргызской границе

Давно уже установлено, что единственным способом решить проблему без конфликта является компромисс. Особенно это золотое правило справедливо в таком непростом деле, как межгосударственные отношения. С момента обретения независимости между ранее добрыми соседями Таджикистаном и Кыргызстаном усиливается непонимание и напряженность в вопросе демаркации границ. Особенно этот процесс обострился в последнее время, и порой, дело доходит до прямых столкновений с применением оружия и жертвами. Современная история Таджикистана содержит несколько крайне тяжелых и кровавых страниц, приходящихся на гражданскую войну и попытку религиозных экстремистов захватить государственную власть и пустить страну по угодному только им пути развития. Поэтому мир и покой являются одним из важнейших приоритетов нашей внешней политики. Мы не понаслышке знаем, что такое кровь, и ни в коем случае не хотим конфликтов и проблем. Но, к огромному сожалению, наши соседи кыргызы, а точнее их власть, взяли курс на воинственную риторику, подкрепляя свои слова провокационными и безответственными действиями.

Так на днях корреспондент таджикской редакции Радио Свобода – Радио Озоди Маъсуми Мухаммадраджаб был задержан пограничниками Кыргызстана в сельсовете Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района Республики Таджикистан через который проходит линия разграничения между нашими республиками. Журналист прибыл в район для освещения ситуации, возникшей в связи с вывешиванием флагов Кыргызстана на домах местных жителей. Об этом в редакцию радио сообщил житель села Овчи-Калъача Мухаммадали Абдулвалиев. Он один из тех жителей Овчи-Калъача, которые свидетельствуют, что кыргызские пограничники вывесили на воротах их домов флаг Кыргызстана.

Пресс-секретарь пограничной службы Кыргызстана Гульмира Барубаева утверждает, что Маъсуми Мухаммадраджаб задержан за нарушение режима государственной границы. "Он пересек государственную границу вне пункта пропуска, даже при отсутствии визового режима, граждане, которые пересекают государственную границу, должны пересекать ее через пункты пропуска. Так как это является административным правонарушением, после составления протокола он будет отпущен". Отвечая на вопрос о том, что журналист был при исполнении своего профессионального долга, освещая спорный вопрос, Гульмира Барубаева отметила: "У нас нет неприятных тем, поэтому мы готовы оказать содействие при освещении всех тем, которые освещают журналисты. Но режим государственной границы запрещает проводить какую-либо деятельность на государственной границе. Для того, чтобы сделать свой сюжет, который касается установления флага на доме, принадлежащему гражданину Кыргызстана, он мог обратиться к нам, в пресс-службу, и мы бы ему не препятствовали в этом. Мы понимаем, что это вопрос, на который и таджикская сторона хочет найти ответ". То, что Таджикистан и Кыргызстан считают эти территории своими, а значит, по сути, они относятся к спорным территориям, представитель Кыргызстана благоразумно умолчала.

Вместе с тем очевидцы отмечают, что кыргызские пограничники, устанавливая флаг, заявляли хозяевам дома - таджикам, что их дома находятся на территории Кыргызстана, и они должны их покинуть. Жители сельсовета Овчи-Калъача рассказали, что они были поражены такими действиями кыргызских пограничников, потому что этот участок земли всегда принадлежал Таджикистану и претензий на него никто и никогда не предъявлял. Председатель джамоата Овчи-Калъача Эргаш Джураев подтвердил это происшествие и сообщил, что обсудил произошедшее с председателем джамоата Кулунду Кувватбеком Сулаймоновым. По его словам, местные кыргызские власти теперь настаивают, что этот участок земли принадлежит Кыргызстану и что этот вопрос должен решаться на уровне высших инстанций двух государств. Эргаш Джураев добавил, что власти двух стран информированы об этой проблеме, и, как ожидается, этот вопрос будет решаться на специальной встрече. Однако пока неизвестно, кто и когда приедет в приграничный район для решения проблемы.

Руководство пограничных войск Таджикистана по Согдийской области справедливо называет действия кыргызских коллег, вывесивших флаг своей страны над домами жителей таджикского джамоата Овчи-Калъача провокацией. Начальник управления погранвойск в Согдийской области генерал Мухаммад Джафаров сообщил, что для выяснения обстоятельств произошедшего начались переговоры с кыргызскими пограничниками. По его словам, "пока не уточнено, относится ли селение Овчи-Калъача полностью к Таджикистану, или к Кыргызстану. Поэтому они могли вывесить свой флаг, например, над школой. Но почему вывесили именно над домами жителей? Мы до сих пор не получили ответа на этот вопрос".

Генерал Джафаров считает, что до завершения процесса разделения приграничной территории ни одна из сторон не имеет права присваивать себе территории. Тем более, что протоколом о пользовании спорными участками, который подписан представителями обоих государств определено, "что до завершения делимитации, демаркации государственной границы на всем протяжении участка линии границы какие-либо возведения, работы или промысловые хозяйственные деятельности на линии границы не должны проводиться".

Протокол предусматривает создание на спорной территории совместных экологических и пограничных постов для защиты пастбищ, лесных насаждений и предотвращения самовольного захвата земель гражданами обоих государств. В действительности, на спорных участках действуют только кыргызские погранпосты. И разрешения на заготовку дров и пользования пастбищами выдаются исключительно кыргызской стороной.

В несоблюдение этого протокола безусловно есть вина и таджикской стороны, которая не требует выполнения от Кыргызстана соблюдения всех изложенных в нем кондиций. Поэтому на спорной территории сегодня властвуют кыргызские пограничники, а появление таджикских граждан квалифицируется как нарушение государственной границы, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Хотелось бы, в очередной раз, напомнить нашим соседям кыргызам, что такое поведение, при наличии множества спорных вопросов может ожесточить граждан Таджикистана, которые станут требовать от своего правительства более решительных мер по поддержанию закона и порядка, что неминуемо вызовет обострение и без того не простых отношений между нашими странами. Кто от этого выиграет? Уж точно не простые люди, населяющие приграничье, а вот жить с этим придется именно им.

Мирзошариф Зухуров

Источник - ЦентрАзия

За наездом на Матаева стоит Дарига Назарбаева?

За наездом на руководителя Союза журналистов Сейтказы Матаева стоит старшая дочь президента. Это не факт и не информация от источника, а пока всего лишь версия. Но основанная на фактах и имеющая под собой довольно серьезные основания.

Надо отдать должное казахстанским властям — они с упорством, заслуживающим лучшего применения, подсвечивают досрочные парламентские выборы резонансными преследованиями журналистов и блогеров.

Сначала блогеров Серикжана Мамбеталина и Ермека Нарымбаева обвинили в разжигании социальной розни за посты в «Фейсбуке». Потом провели обыски у журналистов сайта «Накануне.кз» Гузяль Байдалиновой и Юли Козловой по обвинению в распространении недостоверной информации о «Казкоммерцбанке», причем Юле подбросили в квартиру наркотики.

Теперь взялись за главу Союза журналистов Казахстана и председателя правления «Национального пресс-клуба» Сейтказы Матаева и его сына Асета, генерального директора ТОО «МИА «КазТАГ». На сегодняшний момент Байдалинова и Матаев-старший находятся за решеткой и возможно останутся там до судебного разбирательства по заведенным уголовным делам.

Однако если остальных журналистов и блогеров преследуют, чтобы приструнить Интернет-сообщество, то с Матаевым дело обстоит иначе. Хотя бы по той причине, что оппозиционером он точно не является. Саке был в хороших отношениях практически со всеми — как с журналистами, так и с чиновниками, политиками, депутатами, с левыми, правыми и никакими.

Позволим себе выдвинуть версию, почему Сейтказы Матаев и его сын оказались под ударом. Сразу оговоримся, что доказательств не имеем, но факты складываются так, что иного объяснения пока не просматривается.

Так вот, по нашему предположению, очень похоже, что Сейтказы Матаев стал жертвой деловых интересов Дариги Назарбаевой и ее сыновей.

Мы уже рассказывали читателям, что после назначения старшей дочери «лидера нации» вице-премьером правительства по социальным вопросам, а это случилось после того, как в венской тюрьме был убит ее бывший муж Рахат Алиев, Дарига Нурсултановна озаботилась восстановлением своей бизнес-империи. В том числе, захотела поучаствовать в АО «Казахтелекоме» (читайте «Казахтелеком» уйдет Дариге Назарбаевой?).

С легкой руки членов главной в Казахстане семьи в этой национальной компании вот уже какой месяц идут проверки — и это факт, а не наше предположение. В то же время к Сейтказы Матаеву силовики подобрались именно с этой стороны — через контракт на размещение информационных материалов, который «Казахтелеком» заключил с ТОО «МИА «КазТАГ» без проведения конкурса.

Поскольку после политического кризиса 2002—2003 годов и бегства Рахата Алиева из страны в 2007 году семья старшей дочери Назарбаева лишилась сколько-нибудь значимых информационных ресурсов, что в условиях переходного периода после смерти президента может оказаться критичным, Дарига Назарбаева остро в них нуждается.

Того, что у нее сейчас есть, однозначно мало для человека, который если не претендует прямо стать политической наследницей своего отца, то в силу свойств своего характера, может этого захотеть в подходящий момент. И с этой точки зрения и «КазТАГ», и «Национальный пресс-клуб» - точно лакомые куски.

Так что можно предположить, что проверяющие, накопав нечто, что может свидетельствовать о расхищении государственных средств, дали Дариге Назарбаевой повод для наезда на Сейтказы Матаева и его сына. Последние, с одной стороны, начали сопротивляться рейдерству, с другой — оказались вынужденными молчать. И домолчались до задержания.

Теперь вся эта история не просто вышла за пределы элитного круга, но и приобрела международное звучание, а это в условиях предвыборной кампании по избранию депутатов Мажилиса Парламента РК чревато печальными имиджевыми последствиями.

Очевидно, что наихудшего развития событий для Назарбаева выбрать трудно. Но, похоже, что люди, принимавшие решения о наезде на Матаевых, или не просчитали ситуацию, или просто махнули рукой на привходящие обстоятельства, поскольку решали свои частные задачи. В общем, ничего личного, только бизнес.

Дулат МУСАТАЕВ

Источник - www.respublika-kaz.info

Гудбай, Russkiy mir

Власти Казахстана объявили о старте программы перехода казахского алфавита на латиницу к 2025 году. Проект выглядит утопическим, но это, помимо прочего, сигнал Москве: «Русскому миру» в Казахстане придется непросто.

Казахстан объявил о том, что собирается переводить свой алфавит на латиницу. Министр культуры республики Арыстанбек Мухамедиулы заявил на официальном брифинге о том, что в отношениях казахского языка и латинского начертания букв начинается новый этап. До этого вопрос о переходе к другой форме алфавита поднимался неоднократно, начиная с самого обретения Казахстаном независимости. Правда, дело не шло дальше громких заявлений. В этот раз власти, кажется, настроены решительнее: Мухамедиулы заверил всех, что уже принята официальная программа, и она будет исполнена точно в срок — к 2025 году. «Сейчас, конечно, ученые тщательно изучают этот вопрос, — сказал министр культуры и тут же уточнил, что форсировать события пока не планируют. —Национальные особенности произношения казахских букв требуют дополнительных решений. Это не просто, но нужно наименее болезненно интегрироваться в международное сообщество».

Единства по поводу перевода казахского языка на латиницу внутри страны нет: многим экспертам и простым обывателям затея кажется не совсем целесообразной, в первую очередь, по экономическим причинам — процедура будет недешевой. Размышлают к республике и о том, почему разговоры о латинице власть начала именно сейчас. Полагают, ключевых причин две: власть снова заигрывает с национальными группами перед выборами, а заодно посылает сигнал Москве о желании сойти с орбиты «Русского мира».

Однажды Казахстан уже сталкивался с латиницей. В 20-е годы прошлого века РКП(б) озаботилась переходом арабских алфавитов в латинское начертание для всеобщей интернационализации трудящихся масс. Для популяризации этого процесса в 1926-м году даже была проведена конференция в Баку. «Тогда это было целесообразно — как часть процесса секуляризации и вестернизации, — объясняет доктор филологических наук, профессор Высшей школы экономики Гасан Гусейнов. — В дальнейшем, в ходе советизации, которая осуществлялась отчасти и как русификация, все тюркские языки народов СССР получили каждый свою письменность на основе кириллицы». О том периоде в жизни Казахстана 20-40-х годов (тогда — Киргизской, Казакской и Казахской ССР соответственно) исследований, мягко говоря, немного.

«Как эти переходы на протяжении жизни одного поколения были восприняты, исследовано очень слабо. Все контакты носителей тюркских языков с остальным миром осуществлялись через русское посредничество, миноритарные языки хирели», — говорит Гусейнов. Последнее замечание позволяет понять, как в итоге стал восприниматься кириллический шрифт для национально ориентированной части казахского населения — как язык иноземцев. Лучше всего это иллюстрирует цитата политолога Доса Кушима, которую он произнёс в интервью порталу 365info.kz 16 февраля этого года: «Для меня кириллица как проклятое клеймо русского колониализма».

После распада СССР Казахстан предметно вернулся к вопросу перехода на латиницу в начале нулевых годов. О необходимости интеграции в мировое сообщество таким путём неоднократно говорил сам Нурсултан Назарбаев, а одним из главных проводников идеи латинизации был тогдашний министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед.
В 2007 году в широком доступе даже появилась предварительная аналитическая справка, оценивающая примерные затраты на переход. Тогда расчёты привели к цифре в 36 млрд. тенге (около 7,8 млрд. рублей по курсу 2007 года).
Сейчас порядок цифр может сохраниться, но такая сумма для пострадавшего от кризиса казахстанского бюджета выглядит слишком внушительно — поэтому многие и считают, что активизация разговоров о переходе на латиницу произошла совсем не вовремя. Тем более остаётся много вопросов, которые Арыстанбек Мухамедиулы не озвучил: как перевести на латинский всю документацию, все 17 млн. казахстанских паспортов, кучу уличных указателей и тому подобное.

Но финансовая сторона вопроса вторична, когда речь идёт о большой политике. Так совпало, что накануне заявления министра культуры в Казахстане с визитом побывал премьер-министр Турции Ахмет Давотоглу, и на совместной встрече была достигнута договорённость о ещё более тесном сотрудничестве двух стран. Некоторые эксперты тут же связали эти два события воедино. Эксперты «Новой» сомневаются в прямой связи, хотя и подтверждают: для России, которая сейчас нервно реагирует на всё турецкое, переход Казахстана от «русской» кириллицы к «турецкой» латинице, — довольно болезненный шаг.
«Речь идёт о выверенном и устоявшемся тренде на постепенное выведение Казахстана из ареала славянской культуры, высвобождение из поля тяготения Москвы, 
стремящейся выглядеть оплотом и главным хранителем этих культурных традиций, — считает политолог, эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов. — В конце концов, надо признать, что неловкие, а иногда даже оскорбительные высказывания представителей нынешней правящей в России элиты по отношению к казахской истории лишь ускорили этот процесс. Казахи как этнос последовательно и настойчиво формируют свой собственный полюс притяжения, и с культурно-исторической точки зрения я не вижу в этом ничего зазорного».

В 2013 году из России уже звучали возмущённые окрики — от агентства по делам СНГ. «Даже специалисты, с которыми мы по этому поводу беседуем, не понимают, почему так происходит. Ведь западный мир, который использует латиницу, ощутимо теряет свое политическое и культурное влияние в мире, испытывает глубочайший кризис во всех без исключения областях. Однако число стран, отказывающихся от кириллицы в пользу латиницы, растет. Очень жаль», — говорил тогда глава агентства Вячеслав Пугачёв. Сейчас Россия молчит, но свои выводы она точно сделает, считает Аркадий Дубнов. «В Москве, конечно же, зафиксируют этот шаг как ещё одно свидетельство отказа бывших сателлитов «шагать в ногу со старшим братом», но сделают вид, что ничего особенного не происходит, если, конечно, не будет демонстративных попыток утереть нос этому «брату», — предполагает он.

«Осложнение взаимоотношений России и Казахстана возможно, поскольку Российская Федерация избрала сейчас политику некой глобальной политической самоизоляции, практикуя, может быть, инстинктивно, спазматические захваты соседних территорий, население которых более привязано к русскому языку, чем к местным государственным языкам, и смена графики может быть воспринята в этом контексте как вызов, — добавляет Гасан Гусейнов. — Мы же знаем, что тюркским языкам на территории РФ законодательно запретили переходить с кириллицы на латиницу, усматривая в этом угрозу государственной целостности. Так что все «вопросы языкознания» в нынешней РФ не менее политически остры, чем в Казахстане»

В идеале языковая политика Казахстана, возможно, должна следовать в фарватере внешней политики страны — то есть быть многовекторной. «Массовое многоязычие — вещь очень дорогая, но и доход стране она принесет куда больший, чем любое сырье», — считает Гасан Гусейнов. Но в реальности властям страны язык представляется ещё и идеальным средством для манипулирования общественным мнением. Вопрос латинизации мог возникнуть совсем неспроста именно сейчас — через месяц в стране досрочные парламентские выборы.

Через несколько дней после брифинга министра культуры Нурсултан Назарбаев приехал в Алматы и там заявил, что тех, кто отвечает русскоязычным на казахском языке, нужно показательно увольнять. На следующий день пресс-секретарь президента Даурен Абаев дополнил тезис, что это работает и в отношении тех, кто ответил на русском языке казахоязычному, но сигнал уже прошёл: Назарбаев восстанавливает баланс сил. «Под выборы власть просто показывает, что она является гарантом стабильности — в том числе и стабильности жизни людей, которые не знают казахского языка, — говорит политтехнолог Данил Бектурганов. — То, что президент одновременно является руководителем партии «Нур Отан», чётко показывает, за кого нужно голосовать тем, кто боится притеснений по языковому принципу. Просто выборы, ничего личного». Так что латинизация вполне может быть частью обычной политической игры.

Источник - www.novayagazeta.ru

Внешняя политика Кыргызстана: кто девушку ужинает, тот ее и танцует

Правительство Кыргызстана в последние годы все чаще демонстрирует неспособность к стратегическому планированию своей международной повестки дня и выстраиванию сбалансированных отношений как со своими странами донорами – Россией и Китаем, так и ближайшими соседями. Казалось бы, сложная ситуация в экономике подталкивает Кабинет Министров во главе с премьером Темиром Сариевым к решительным действиям – реформированию забюрократизированного государственного аппарата, приватизации государственных активов, борьбе с коррупцией.

Однако этот крайне сложный и опасный путь, который должен привести Кыргызстан к очищению и в дальнейшем – к экономическому росту, грозит серьезными потрясениями коридоров власти. Правительство во главе с Сариевым прекрасно понимает, что многие силовики и местные чиновники лояльны ровно до тех пор, пока им разрешено под видом государственных дел работать в своих интересах. Поэтому проблемы быстрого обнищания населения, устаревания коммунальной инфраструктуры, девальвации национальной валюты приходится решать за счет поиска внешних врагов – традиционного фактора, используемого многими странами, находящимися в затяжном экономическом кризисе.

В такой ситуации народное недовольство неэффективной политикой власти методами манипулятивной подачи информации перенаправляется на внешних врагов. И здесь у Кыргызстана выбор не большой. Китай и Россия – финансовые спонсоры, с которыми портить отношения киргизская власть не будет ни при каких условиях. Остаются только соседние страны, тем более что и поводы есть – оставшийся со времен Советского Союза комплекс проблем по демаркации границы с Узбекистаном, Таджикистаном и Казахстаном.

В этом направлении и был сделан шаг. Силовые структуры Кыргызстана получили команду по эскалации ситуации на границе, в том числе за счет откровенно провокационных и незаконных действий. И вот всего пару недель спустя Центральную Азию потряс громкий инцидент на приграничной территории между Кыргызстаном и Таджикистаном. Свыше 40 киргизских пограничников в обход международных норм и межгосударственных договоренностей с Таджикистаном заняли территорию в джамоате Овчикалъача Согдийской области, вывесив на воротах двух граждан флаг своей страны, тем самым подчеркнув принадлежность этой спорной территории. Понятно, что столь масштабная войсковая операция пограничников не могла произойти по простому недоразумению. Очевидно, что она была заранее спланирована и отрепетирована как по нотам для того, чтобы отвлечь внимание кыргызстанцев от внутренних проблем.

Еще один подобный случай произошел уже на границе с Узбекистаном. Здесь власти побоялись идти на вооруженный конфликт, зная нрав узбекских пограничников, готовых в любой момент применить оружие по незаконные действия на госгранице. Поэтому они развязали конфликт в юридической плоскости. Премьер Сариев подписал постановление, в котором поручил Фонду по управлению государственным имуществом принять в государственную собственность здания в селе Кайтпас Кыргыз-Кыштакского айылного аймака Кадамжайского района Баткенской области КР, эксплуатируемые предприятиями Узбекистана.

И логика здесь проста. Простым людям не до юридических коллизий, кто прав и виноват, они читают кыргызские СМИ, которые готовы сообщить, что Узбекистан удерживает киргизскую собственность, не отдает народу земли и объекты, доходы от которых пойдут в бюджет государства, а значит на пенсии, зарплаты и стипендии.

На границе с Казахстаном, Киргизия пытается в одностороннем порядке взять под контроль спорные территории в направлениях Ыссык-Атинского района Чуйской области и Кара-Бууринского районов Таласской области.

Остается одно – предостеречь Кыргызстан от продолжения политики провоцирования соседних стран к полномасштабным конфликтам. Ведь в случае чего его главные покровители – Китай и Россия останутся безучастными сторонними наблюдателями. Их интересы в Таджикистане, Узбекистане и Казахстане намного более весомы, чем в Кыргызстане, правительство которого только и делает, что требует денег на содержание чиновничьего аппарата.

Руслан Абдиев

Источник - ЦентрАзия

Досрочные выборы в Казахстане: борьба за места в списке партии власти

Что больше нужно президенту Казахстана - новый парламент или новый председатель парламента? В любом случае досрочные выборы в мажилис содержат интригу, уверены аналитики, опрошенные DW.

С минувшей субботы, 20 февраля, казахстанские партии, которые намерены участвовать в досрочных выборах в нижнюю палату парламента, назначенных на 20 марта, начали предвыборную кампанию. Этих партий, согласно данным Центризбиркома, шесть - "Нур Отан", Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), "Ак Жол", "Бирлик", "Ауыл" и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП). Указ о проведении досрочных выборов был подписан президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в январе 2016 года после того, как предложение о самороспуске выдвинули сами депутаты мажилиса.

Есть ли интрига?

Наблюдатели в первую очередь задаются вопросами, зачем понадобились новые выборы, и есть ли в них некая интрига? Или же их сценарий уже полностью расписан администрацией президента? Так, по оценке главы "Загранбюро казахстанской оппозиции" в Дрездене Серика Медетбекова, интриги в нынешних внеочередных выборах нет, поскольку по большей части в парламент опять баллотируются нынешние депутаты.

"Те люди, которые принимали закон о выборах, закон о партиях и множество других законов, ведущих к развалу политической системы Казахстана как таковой, будут принимать решения и в новом парламенте", - указал Медетбеков в интервью DW.

В свою очередь казахстанский эксперт Петр Своик видит в предстоящих выборах более сложную драматургию. По его мнению, конкуренция есть и между всеми партиями, и внутри правящей президентской партии "Нур Отан", имеющей в парламенте подавляющее большинство мандатов.

"Список кандидатов от "Нур Отана" заведомо длиннее, чем число мест, которое "Нур Отану" отдадут. Сейчас и этот большой список, и шорт-лист уже согласованы. Тем не менее конкуренция за попадание в эти списки была достаточно острой - это борьба честолюбий, денег, связей, степени лояльности, групповая и клановая конкуренция. Но борьба под ковром в основном уже завершилась в прошлом году, при составлении списков", - рассказывает собеседник DW.

Конкуренция коммунистов и социал-демократов

Что касается противоборства между партиями, участвующими выборах, то его исход, по мнению эксперта, определен в президентской администрации по основным параметрам, но не полностью. Первый из таких параметров - явка избирателей. "Главы местных администраций, акимы, обязаны будут обеспечить показатель около 80 процентов, даже если на деле придет к урнам 20-30 процентов избирателей", - считает Петр Своик.

Второй параметр - процент проголосовавших за "Нур Отан". "Он, по-видимому, тоже должен быть в районе 80 процентов. Также более или менее уверенно можно говорить о том, что чуть больше проходных 7 процентов дадут "Ак-Жолу". А вот насчет оставшихся процентов (а их чисто арифметически тогда может получить только одна партия), возможно, еще решения нет. Я даже могу допустить, что акимы, отвечающие за проведение выборов, однозначной команды на этот счет из Астаны не получили", - полагает эксперт.

По его оценке, эти проценты могут получить либо народные коммунисты, либо оппозиционная партия ОСДП. И вот почему: Нурсултану Назарбаеву, говорит Своик, в нынешней непростой внутриполитической и внешнеполитической ситуации в парламенте потребовались критики курса на евразийскую интеграцию, отцом которой он считается, и официальной концепции формирования нации.

Контролируемый системный голос

"Незадолго до объявления выборов президент подписал концепцию национального согласия, где проводится утверждение, что казахстанская идентичность строится на гражданской основе. Тогда как национал-патриоты настаивают, что в Казахстане есть казахская нация, состоящая из казахов и диаспоры. Сейчас режиму надо иметь за спиной контролируемый системный голос, который оппонировал бы и гражданской и интеграционной риторике. Назарбаеву, ссылаясь на этот голос, будет легче добиваться своих целей, например, общаясь с президентом России. Мол, посмотрите, я всей душой за интеграцию и за гражданскую платформу, но вы сами видите, какие появились настроения в парламенте", - отмечает собеседник DW.

Петр Своик подчеркивает, что "Нур Отан" как президентская партия не может оппонировать своему лидеру. Не с руки продвигать идею, что казахская нация состоит из казахов, а не из граждан Казахстана, и либеральной предпринимательской партии "Ак Жол". Зато лидер ОСДП Жармахан Туякбай выступил с развернутой критикой концепции, согласно которой казахстанская идентичность формируется на гражданской основе.

"Может быть, власть решит выставить социал-демократов в качестве национал-патриотического баланса и для этой цели на этот раз пропустить их в парламент вместо народных коммунистов, которые используют пещерную антизападную риторику", - рассуждает эксперт.

Схема транзита власти

Но помимо этого, целью досрочных выборов является подготовка к транзиту власти, задуманному президентом страны, предполагает Своик. Этот транзит может осуществляться не по схеме "президент - его преемник", а от Нурсултана Назарбаева "сразу нескольким лицам, корпоративно".

По оценке эксперта, члены такой группы уже подобраны и заняли необходимые для этого посты, за исключением одного - председателя мажилиса. Досрочные выборы дадут нового председателя, которым, прогнозирует эксперт, должна стать дочь президента Дарига Назарбаева. Тогда, отмечает Своик, эту схему президент может считать вполне рабочей.

Однако Серик Медетбеков видит причину проведения досрочных выборов в том, что власти боятся дестабилизации ситуации в Казахстане. "Экономический кризис усиливается, настроения могут радикализоваться. Особенно на севере Казахстана, где широкие слои населения подвержены пропаганде со стороны России. Поэтому власть хочет провести выборы сейчас, а не через год, пока она более-менее контролирует ситуацию", - заключил глава "Загранбюро казахстанской оппозиции".

Виталий Волков

Источник - Deutsche Welle

Семейно-родовая клановость по-казахски

Каждый казахстанец хорошо знает, что вождь народа Нурсултан Назарбаев взял всех своих родственников под надежную опеку. В основном его племянники на госслужбе предпочитают прокурорские должности и иные чины в спецслужбах. Их имена можно встретить в списках руководителей не только в государственных органах, национальных компаниях или банках, но даже и общественных структурах. К сожалению, «Елбасы» при назначении своих родственников на такие должности не смотрит на их профессиональные качества.

Продвижение домочадцев президента по госслужбе совсем не новость для простых обитателей одного из самых богатых стран постсоветского пространства. Все хорошо помнят, как в конце 1990-х годов его племянник Кайрат Назарбаев всего лишь в 30-летнем возрасте был назначен заместителем акима Астаны. После этого его перекидывали на руководящие должности то в Комитете национальной безопасности, то в нефтяную компанию «Казахойл», то опять в КНБ. И в возрасте 35 лет племяш получил звание «генерал-майора», но уже под фамилией Сатыбалды. Опять же по не понятным причинам для простых смертных президентский любимчик вновь оставил воинскую службу и очутился в государственной транспортной компании «Казахстан темир жолы».

Несмотря на то, что народ отрицательно относится к подобным кадровым рокировкам, глава государства и по сей день продолжает эту порочную практику. Все бы ничего, если представители президентской семьи были достаточно грамотны для таких высоких рангов, но в большинстве случаев эти избранные кадры даже толком не осознают, куда попали и что от них требуется в новых должностях. В результате от подобных действий, в первую очередь, страдает простой народ, госструктуры и учреждения находятся в подчинении дилетантов и непрофессионалов.

Подобные процессы говорят лишь об одном. Несмотря ни на что, перед уходом с политической арены Назарбаев намерен продвинуть своих единокровных на высокие руководящие посты для обеспечения дальшего благополучия семейно-родового клана.

Самый последний случай произошел в канун нового года, когда глава государства на совещании с руководящим составом Комитета национальной безопасности «в связи с достижением пенсионного возраста» объявил об освобождении с занимаемой должности председателя спецслужбы Нуртая Абыкаева.

В тот же день лидер нации представил руководящему составу органов безопасности нового председателя Комитета 60-летнего генерал-лейтенанта Владимира Жумаканова, который с 2010 года занимал должность первого заместителя председателя КНБ. Самым громким, но ожидаемым событием стало распоряжение «Елбасы» назначить первым заместителем В.Жумаканова другого своего племянника генерал-майора Самата Абиша, который за свои 37 лет успел поработать в руководящих должностях в различных отраслях.

Не секрет, что Назарбаев в ближайшей перспективе выдвинет Самата на пост председателя КНБ, а действующего главу ведомства Жумаканова с почестями проводит на заслуженный отдых. По древнему казахскому обычаю, после смерти вождя рода его вдова становится женой одного из его прямых родственников, что позволит наследникам остаться в семье по линии отца, сохраняя права наследия.

В таких реалиях члены президентской семьи совершают ужасные финансовые махинации, а простому народу «выбрасывают» кости, как собакам. Протекающие в Казахстане внутриполитические процессы указывают на то, что в условиях нерешенности проблемы преемственности высшей власти, обстановка внутри правящей элиты будет обостряться…

Гульжан Ергалиева

Источник - eurasianews.info

Экономика Кыргызстана – начало конца правления Атамбаева

В то время как по оценкам Всемирного банка больше половины кыргызского населения с трудом сводит концы с концами, в президентском дворце высокопоставленные чиновники во главе с его превосходительством Алмазбеком Атамбаевым уже и забыли про государственные дела.

Вероятно, президентские подхалимы не задумываются о будущем нашей страны. Кыргызская экономика вот уже несколько десятилетий находится в рецессии, 80 % трудоспособного населения в поисках лучшей жизни выехали в Россию и Казахстан, где их воспринимают как рабов и людей второго сорта.

На этом фоне у Кыргызстана растет внешний долг, который уже достиг 3,6 млрд. долларов США (58 % от ВВП). При достижении планки в 60%, согласно закону «О государственном и негосударственном долге» страна лишится возможности получать новые зарубежные кредиты. К тому же реальный прирост ВВП за прошлый год составил 3,7 %, а денежные переводы в страну снизились на 30 %.

Кыргызское правительство также недополучило большую часть российских инвестиций, которые согласно достигнутым договоренностям между Бишкеком и Москвой должны были поступить после вступления республики в Евразийский экономический союз.

По данным Минфина Кыргызстана, в связи со снижением товарооборота и деловой активности населения общий объем недопоступления налоговых сборов по итогам прошлого года ожидается на уровне 5,2 млрд. сом. Более того, после вступления республики в Таможенный союз в стране выросли цены фактически на все товары и услуги. С открытием российских, казахских и белорусских рынков ожидалось увеличение кыргызского экспорта. Однако за 6 месяцев 2015 года объем товарооборота республики со странами-членами союза составил 954 млн. долларов, что на 7,7% ниже, чем в 2014 году.

В этих условиях продовольственная безопасность страны становится более зависимой от внешнего рынка, себестоимость товаров растет, а экономический потенциал граждан снижается с каждой новой реформой.

Другим последствием нерентабельности экономической интеграции Кыргызстана в ЕАЭС без достижения соответствующего экономического уровня развития на начальном этапе стало то, что мы начали терять своего крупнейшего торгового партнера в лице Китая. С июня 2015 года наблюдается повышение цен на ввозимые из Поднебесной товары, что негативно влияет на кыргызско-китайское экономическое сотрудничество.

Более того, значительная часть кыргызов проживают за счет реэкспорта товара из Китая, Турции и Южной Кореи, что усиливает общественное недовольство политикой президента.

Сегодня единственным источником дохода кыргызов, которые остались на родине, является сельское хозяйство или же животноводство. Но наблюдавшаяся в последние два года суровая засуха стала причиной гибели значительной части озимых и срыва весеннего сева. Вдобавок к этому неизменно прогрессирует эрозия земель. При отсутствии должных мер в течение последующих лет деградация земель примет угрожающие масштабы, что неминуемо станет причиной оттока жителей сельской местности в города, где и так растет безработица и ухудшается криминогенная ситуация.

По оценкам зарубежных экспертов, если кыргызские власти не предпримут соответствующих мер по привлечению в сельскохозяйственную отрасль страны иностранных инвестиций, негативные тенденции приобретут необратимый характер.

Одним словом, необдуманная политика Алмазбека Атамбаева становится причиной ухудшения условий ведения бизнеса и негативно отражается на благосостоянии населения. По самым оптимистическим сценариям, кыргызский внешний долг будет и дальше расти, и чтобы расплатиться с зарубежными кредиторами правительство будет по заниженным ценам продавать государственные облигации и контрольные пакеты акций стратегических промышленных предприятий иностранцам.

Так что кыргызам пора задуматься о том, куда переехать, чтобы жить в человеческих условиях, или же заставить наших лидеров хотя бы изредка подумать и о народе…

Оля Рябинина, Ош

Источник - eurasianews.info

Кыргызстан: ласковый теленок двух маток сосет

Давно и точно подмечено, что в политике нет постоянных друзей, а есть только постоянные интересы. Цинично, но в принципе, верно, ведь для каждого государства важно лишь то, что приносит ему реальную пользу, а остальное… эмоции, и не более того.

Особенность маленьких и бедных стран в том-то и заключается, чтобы лавируя среди мастодонтов геополитики, суметь не быть ими раздавленными и в то же время урвать свой кусочек, и, по возможности, не один. Конечно, принципиальность и последовательность хороши и достойны всяческого поощрения и похвалы, но попробуйте выжить, если все что у вас есть, это давно и навсегда разворованный бюджет, озверевший от бесконечного вранья власти всех уровней электорат и соперники во власти, так и тянущиеся к вашей глотке. Тут уж не до сантиментов, тут надо брать у всех, кто дает, и бежать за угол, пока не отняли.

Наверняка, именно так рассуждает и нынешнее руководство Кыргызстана, стремящееся извлечь хоть какую-нибудь пользу из любых политических контактов, невзирая на то, что еще не высохли чернила на вчерашних договорах, как раз исключающих сегодняшние. Что это? Откровенная жадность, политическая недальновидность или обычное проституирование? Действительно, выбрать затруднительно. Наверное, всего понемногу есть в этом дурно пахнущем блюде, гордо именуемом "внешней политикой Кыргызстана".

Смотрите сами. За все годы независимости Кыргызстана Россия оказала самую масштабную поддержку становлению суверенитета республики. Речь идет и о прямой финансовой помощи бюджету страны, и об экономическом сотрудничестве, и о гуманитарных поставках из РФ. Об этом говорится в докладе, подготовленном независимым Центром перспективных исследований (ЦПИ).

"Факты и цифры говорят о том, что Россия, даже сама, испытывая трудности, помогала и продолжает помогать Кыргызстану", - заявил эксперт Сергей Масаулов. Взять, к примеру, поставки в республику горюче-смазочных материалов. КР в этом вопросе, напомним, зависит от РФ практически на 100 процентов. И российский бюджет, кстати говоря, теряет немалые деньги, так как бензин и дизельное топливо завозятся в страну на беспошлинной основе, что позволяет держать цены на них на приемлемом для населения уровне. В результате, по данным Центра перспективных исследований, с 2010 по 2014 годы Россия недополучила около двух миллиардов долларов. "Россия занимает позиции крупнейшего инвестора в регионе, вкладывая средства не только в реализацию экономических проектов, но и социальную сферу, образование и человеческое развитие", - далее утверждается в этом аналитическом документе ЦПИ.

В общем, по данным центра, с 2008 по 2015 годы помощь России странам Центральной Азии составила 5,6 миллиарда долларов. Если говорить конкретно о Кыргызстане, то получается следующая картина. РФ списала КР долг в размере 490 миллионов долларов. С 2009 года Россия для поддержки государственного бюджета республики выделила в виде безвозмездных грантов более 300 миллионов долларов. Еще один миллиард долларов - 500 миллионов уже поступили - будет предоставлен республике для успешной работы Российско-Киргизского фонда развития. Решен вопрос с вывозом сельхозпродукции из республики. Теперь необходимо определить конкретных партнеров в регионах РФ. Предстоит также создать логистические центры в Кыргызстане, где будет перерабатываться продукция, идущая на экспорт. И это еще далеко не полный список преференций, которые Москва оказывала в прошлом, и, несмотря на трудности, оказывает сегодня. Вправе она, после этого, рассчитывать хоть на какую-то лояльность и гипотетическую союзническую поддержку? Однозначно. Для всех. Но, не для кыргызской власти, которая, "по определению" добра не помнит.

8 февраля в Бишкек прибыла делегация НАТО в составе менеджера программы НАТО - Кыргызстан по переподготовке и социальной адаптации военнослужащих, увольняемых и уволенных из рядов Вооруженных сил Кристофера Штаудт и исполнительного офицера программы Александра Огородникова. Как сообщили в пресс-службе Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана, в ходе своего визита в Кыргызстан представители североатлантического альянса примут участие в церемонии открытия новых курсов "Компьютерный дизайн" и "Английский язык", а также выпуска курсов "Бухгалтерия", "Английский язык" и "Информационные технологии" в Бишкеке и Оше.

Программа НАТО - Кыргызстан реализуется с 2010 года в области социальной адаптации к гражданской жизни и профессиональной переподготовки военнослужащих Генштаба, Государственного комитета по делам обороны, Министерства чрезвычайных ситуаций, Государственной пограничной службы, Государственной службы исполнения наказаний, Государственного комитета национальной безопасности и Национальной гвардии КР. По завершению курсов выпускникам вручаются совместные сертификаты НАТО и учебных центров. Всего за период сотрудничества на курсах НАТО прошли обучение более 150 человек.

Скажете, безобидная гуманитарная помощь, что тут такого? А вы такой термин как "агенты влияния" слышали? Вот и подумайте, как он легко и логично с этой программой увязывается. А тут и продолжение не заставило себя долго ждать - уже появились сообщения о том, что Кыргызстан разрабатывает новый базовый документ о двустороннем сотрудничестве с США: об этом говорилось 9 февраля на встрече посла США в КР Шейлы Гуолтни со спикером Жогорку Кенеша (парламента) Асылбеком Жээнбековым.

Ранее, в июле 2015 года, Бишкек в одностороннем порядке денонсировал базовое соглашение о сотрудничестве с США в ответ на награждение Госдепартаментом премией правозащитника Азимжана Аскарова, отбывающего пожизненное заключение. И вот теперь снова "Мир, труд, жвачка!". Между тем, в рамках действия этого соглашения с 1992 по 2013 годы объем американской помощи этой центральноазиатской республике составил $2 млрд., так что же помешает Кыргызстану, под перспективы охлаждения отношений с Россией, выпросить еще столько же?

Ну и, переходя от дел военных к мирным, как не упомянуть о том, что вице-премьер-министр страны пообещал, что Кыргызстан примет турецкий бизнес, попавший под российские санкции. По его словам, с учетом того, что в отношении турецких компаний Россия ввела санкции, у них выход на рынок РФ осложнился, и КР может эту нишу заполнить, продвигая турецкий товар под своими брендами в Россию. Такой вот честный и искренний союзник у России, хоть в разведку с ним иди. Хотя я бы лично таким спину прикрывать не доверил. Не те люди. Продадут, причем, даже не задорого, что особенно обидно.

Яков Васильев

Источник - ЦентрАзия

Конституционный пир во время чумы тотального произвола

Невразумительная, но понятная, суета вокруг «необходимости» принятия новейшей редакции Конституции Туркменистана, беспредметные публичные обсуждения в духе «пойдем туда, не знаем куда», пафосные призывы к «совершенствованию» наконец-то завершились публикацией проекта в СМИ (на русском языке в газете «Нейтральный Туркменистан» 15 февраля).

С самого начала было ясно для чего был затеян этот очередной и вполне ожидаемый акт «марлезонского балета» в туркменском исполнении.

Но надо сказать, что главный балетмейстер проявил чудеса удивительной скромности. Несмотря на традиционное «по настойчивому требованию народа», второй президент не стал «пожизненным». Возможно памятуя о том, что первый президент, уступив воле народа, вскоре стал «посмертным» раньше времени.

С абсолютной монархией тоже решили повременить. В узаконенном варианте нашу дворцовую реальность было бы очень трудно не заметить прогрессивной мировой общественности …

Все было сделано простенько и со вкусом: был увеличен с пяти до семи лет президентский срок правления и снят верхний ограничительный возрастной ценз (в предыдущей Конституции – «не старше семидесяти лет»). А про количество сроков подряд давно забыли (в Конституции Туркменистана 1992 года их было два).

А все остальные дополнения — всего лишь подливка к основному блюду. Особенно добавление экономического раздела, который не имеет отношение к конституционному праву. Но именно он стал поводом для очередного «курса шитья и кройки» туркменского Основного Закона. Где-то расширили, где-то добавили, поменяли слова и формулировки… А под шумок и убрали.

Но святое осталось! «Обеспечение, обслуживание и охрана Президента Туркменистана и его семьи осуществляется за счет государства» (Статья 74). А кто определяет и ограничивает состав этой сакральной семьи? В Конституции Туркменистана 1992 года такой «скромной» статьи нет. Ее позже придумал Ниязов, конституционно «узаконив» по мере «развития демократии» свои неуемные аппетиты. Но он был сирота. Воистину, «Государство – это мы».

Помогите мне, пожалуйста, найти еще страну с таким вот любопытной и демократической конституционной статьей! Или мы можем очередной раз осчастливить Книгу Гиннеса своими экзотическими рекордами?

Немножко, невнятно и осторожно написали про многопартийность и гражданское общество: «В Туркменистане признаются политическое многообразие и многопартийность. Государство обеспечивает необходимые условия для развития гражданского общества. Общественные объединения равны перед законом» (статья 17).

Просто рыдать хочется от восторга и умиления! Пора уже писать научные статьи типа: «Прогрессивная роль диктатуры и полицейского режима в развитии многопартийности и гражданского общества».

Так и вижу заголовки туркменских газет: «Аркадаг, даровавший нам гражданское общество!», «Многопартийный Герой – Аркадаг принимает отчет о деятельности экономических партий сестер и племянников».

Соратница по культуре и культу разработает очередные мероприятия по продвижению прав человека с многочисленными конференциями — восхвалениями лидера нации, танцевально-песенными торжествами, где девушки изобразят статьи Конституции и поклонятся Создателю.

Поэт-гражданка Шагуллыева напишет очередную пафосно-слезливую поэму: «Ты, как Шива, многопартиен».

Народ заставит скульптора Бабаева наваять новый монумент «Священный союз Аркадага и Конституции» и мимо него стройными рядами будет маршировать гражданское общество с криками: «Слава Аркадагу!» под аплодисменты представителей посольского корпуса.

Упомянут в проекте и Уполномоченный представитель по правам человека в Туркменистане (статья 71, 16 пункт).

И «гражданское общество», и «многопартийность», и «уполномоченный» — псевдодемократическое плацебо для свободного Запада. И Западом будет с аппетитом проглочено.

Добавили несколько предложений о науке и внедрении ее достижений в производство (статья15), «уважении национальных традиций, исторического, культурного и природного наследия» (статья 57).

Второй раздел «Права, свободы и обязанности человека и гражданина в Туркменистане» увеличены на одиннадцать статей за счет разделения некоторых предыдущих и дополнений – уточнений. Например, обнадеживающе звучит дополнительная статья 38: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о личной жизни человека без его согласия не допускается. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому человеку возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.»

Если законом предусмотрено «иное», то это иное уже идет в разрез с Основным Законом и перечеркивает все вышесказанное. А в Туркменистане на практике всегда торжествует ИНОЕ!

Можно было бы подробно рассматривать измененные формулировок и дополнений (например, в статье 42 «право на свободу убеждений и их свободное выражение» заменено на «гарантируется свобода мысли и слова») или радоваться дополнению про «поддержку прав и свобод молодежи (статья 40). Или возликовать от статьи 48, где государство гарантирует право частной собственности и право на наследство (в настоящее время запрещено нотариальным конторам регистрировать завещания квартир не родственникам и даже непрямым родственникам, а также прямым родственникам, проживающим за пределами Туркменистана).

Это не имеет смысла, потому что основополагающие права человека в Туркменистане на практике игнорируются.

Законы написаны, но судебной системе «не писаны», она существует в автономном режиме и добиться правосудия невозможно.

Вопреки Конституции, без правовых актов, только по устному распоряжению высших лиц, без компенсации массово сносятся дома, узаконенные пристройки, вырубаются зеленые насаждения, что обрекает людей на кислородное голодание и лишает защиты от убийственной жары. Массово уничтожаются животные. Насильственно срываются и запрещаются в бетонных домах кондиционеры, что резко увеличивает смертность населения.

В газете 15 февраля публикуют проект новой редакции Конституции Туркменистана, где вновь цинично подтверждается «право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Туркменистана«. А накануне в Ашхабаде провели позорную массовую карательную зачистку «беломраморной столицы» с ее «великолепным архитектурным обликом» от иногородних, тоже граждан Туркменистана, которые здесь работали и лечились. И только потому, что «под раздачу» попали и иностранцы, включая дипломатов, некоторые столичные руководители и исполнители этого стыдобища лишились своих доходных мест.

Но это не изменило политику гаранта Конституции во всех редакциях по расправе с гражданами других велаятов. И это называется «совершенствованием системы учета лиц, прибывающих в Ашхабад для трудоустройства и удовлетворения потребностей работодателей в рабочей силе». И это напечатано это в той же газете в отчете о президентском рабочем совещании, проведенном 13 февраля. Президент подписывает Порядок регистрации физических лиц, прибывающих в город Ашхабад для осуществления трудовой деятельности для их «социальной защищенности» и пр.

Тревожным сигналом становится исчезновение из статьи 9 (в проекте) о признании приоритета общепризнанных норм международного права важного куска текста, который есть в действующей Конституции (статья 6) о том, что «если международным договором Туркменистана установлены иные правила, чем предусмотренные законом Туркменистана, то применяются правила международного договора».

По-прежнему хякимлики (мэрии) остаются так называемой «исполнительной властью на местах», а хякимы всех уровней не избираются, а назначаются и освобождаются президентом. И подотчетны ему, а не жителям. Исчезает только фраза из действующей Конституции о том, что «хякимы являются представителями Президента Туркменистана на местах».

А по сути, по своей деятельности хякимлики являются карательными органами, которые во многих аспектах действуют не по законам, а по устным распоряжениям сверху: сносят, ломают, рубят, разрушают. И подотчетны только президенту.

Аркадага шохрат!

Источник - www.chrono-tm.org

Назарбаев уходит или ждем марсиан?

Пока я собирал данные, чтобы объяснить читателям, почему все планы Акорды по выводу экономики страны из кризиса малоэффективны, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's взяло, да и понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Казахстана в местной и иностранной валюте с «BBB/A-2» до «BBB-/A-3». И все стало ясно.

Более того, прогноз по рейтингам — негативный. Его агентство объяснило так: прогноз «отражает наше мнение о рисках относительно внешних и денежных профилей Казахстана. Мы считаем, что проблемы связанные со сдерживанием инфляции, являются ответом на давление на обменные курсы, поддержание стабильности банковского сектора может снизить предсказуемость и эффективность денежной политики Казахстана».

Пессимизм Standard & Poor's логичен (цитирую): «Поскольку экономика Казахстана в высокой степени зависит от нефтяного сектора, на долю которого приходится 20% ВВП (оценка), 50% доходов бюджета и 60% экспорта, мы ожидаем, что в 2016 году рост ВВП будет нулевым либо незначительно отрицательным. Динамика ВВП, скорее всего, будет обусловлена сокращением объемов экспорта и практически нулевым, по нашим прогнозам, ростом нефтедобычи (если крупное шельфовое нефтяное месторождение Кашаган не будет введено в эксплуатацию на полную мощность ранее 2018 года)».

Плюс Standard & Poor's засвидетельствовало, что ожидать быстрого и заметного улучшения положения дел не стоит. Еще одна цитата из пресс-релиза агентства: «Кроме того, наш прогноз экономического роста исходит из спада потребления в результате девальвации тенге, высокой инфляции и сокращения объемов потребительского кредитования. В 2017—2019 годах, как мы ожидаем, экономические показатели Республики Казахстан несколько восстановятся по мере роста потребительского спроса и увеличения объема инвестиций».

Но, как поясняется далее: "Наш долгосрочный прогноз в отношении роста экономики страны будет зависеть от динамики цен на нефть, реализации Кашаганского проекта и проведения объявленных структурных реформ". Однако мы-то с вами понимаем, что даже «лидер нации» на цены мирового рынка углеводородов повлиять не может. Что касается Кашаганского проекта, то можно надеяться, что он запустится, пусть и не в конце этого, а хотя бы в середине следующего года. А вот со структурными реформами — большая проблема.

Потому что между объявлением структурных реформ и их успешным завершением, причем не на бумаге, а в жизни, дистанция гигантского размера. И судя по тому, что сегодня происходит в Казахстане, правительственная деятельность все больше имитируется. Но так долго продолжаться не может по той простой причине, что разговорами людей не накормишь. В этих условиях стоит попытаться понять, каковы же те точки, оперевшись на которые, можно остановить падение казахстанской экономики.

Внешние инвестиции, в первую очередь китайские? Да, это даст новые рабочие места, плюс снимет проблему дистрибуции готовой продукции, поскольку новые производственные мощности будут автоматически включаться в уже существующие бизнес-цепочки. Но насколько это решит проблему лишних людей в республике, то есть увеличит число занятых? Всего на 19 тысяч, если верить председателю правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEZ INVEST» Борисбаю Жангуразову. И насколько усугубит проблемы экологии? Этого пока никто точно сказать не может, поскольку есть только готовность Казахстана принять инвесторов и инвестиции и Китая двинуться в нашу страну.

Увеличение кредитования малого и среднего бизнеса, в том числе за счет средств ЕНПФ? Это плюс, но на фоне снижения объемов кредитования банками второго уровня он просто затеряется. Что касается самих банков, то они точно не будут проявлять большой активности просто потому, что качественных заемщиков в стране раз и обчелся, плюс самих финансовых институтов стало слишком много для такого узкого рынка, который к тому же за последнее десятилетие стремительно обмельчал. По логике нужно банкротить неэффективные, убыточные и слабые банки, чтобы более крепкие структуры могли начать зарабатывать и соответственно кредитовать, но кто же даст возможность сделать это с тем же «Казкоммерцбанком»? Так что и здесь затык.

Инвестиционные программы, финансируемые за счет государственных средств? Они, конечно, дадут эффект, но короткий, а самое главное — не будет создана цепочка спроса в экономике, как это происходит, когда запускается реальный и эффективный бизнес-проект. То же самое касается стимулирования строительства жилья и любого другогот проекта по поддержания покупательского спроса, они — временное решение.

Вот и получается, что как ни считай, перспективы особой нет, разве только мучиться в расчете, что что-нибудь получится. В нормальных странах в таких случаях к власти приходят другие люди, которые предлагают свою программу действий, но у нас такой вариант заблокирован напрочь. Причем не только Нурсултаном Назарбаевым, который вцепился в президентское кресло и полномочия так, что не отцепишь, но и всей суперпрезидентской системой — она будет генерировать теперь «лидеров нации» постоянно, точно так же, как это имеет место быть в Северной Корее.

Политкорректные специалисты Standard & Poor's изложили эту проблему так: "Уровень рейтингов Казахстана по-прежнему ограничен недостаточной, по нашему мнению, эффективностью институциональной системы и управления, что обусловлено высокой степенью централизации политических процессов, умеренным уровнем благосостояния и ограниченной гибкостью денежно-кредитной политики".

И еще так: "Мы отмечаем, что Казахстан имеет одну из самых стабильных политических систем в регионе. После возобновления полномочий президент анонсировал пять институциональных и экономических реформ, которые должны предотвратить замедление экономического роста. Тем не менее мы считаем, что в среднесрочной перспективе предугадать направление политического курса будет достаточно сложно ввиду неопределенности относительно потенциального преемника президента; 75-летний г-н Назарбаев находится у власти с момента обретения Казахстаном независимости в 1991 году".

Поэтому реформирование казахстанской экономики, реальное, а не бумажное, возможно только в в двух случаях: если уходит Назарбаев и начинается очередная перестройка, или в Казахстан прилетают марсияне и начинают проводить реформы. Что вероятнее? Скорее второе. Потому что нынешнее казахстанское государство сегодня во всех своих звеньях, от правоохранительной вертикали до экономического блока, само по себе являются препятствием для реформ.

Чтобы осознать это, не нужно проводить глубокого анализа, изучать статистические данные и оценивать правительственные планы действий. Достаточно вспомнить то, что было в Казахстане 30—40 лет назад, и убедиться, что ничего не изменилось. Разве что вместо Компартии Казахстана теперь «Нур Отан», причем с тем же человеком во главе. Вместо коллективного руководства — «лидер нации». Вместо социализма и коммунистической идеологии — «общество всеобщего труда» и другие идеи Назарбаева. Вместо демократии — низкокачественная имитация.

Те же самые доклады об успехах при отсутствии самих успехов, обещания лучшей жизни, только нужно дотерпеть до нее, рассказы, что страна борется с негативными внешними воздействиями... Этот печальный список можно продолжать до бесконечности. Но смысл? Не проще ли расслабится? Именно так и поступает большинство казахстанцев! Но тогда, спрашивается, кто же будет проводить кардинальные реформы и поднимать страну?..

Мухамеджан АДИЛОВ

Источник - www.respublika-kaz.info