Лента новостей
Загрузка...

Еще раз о беспределе семьи Рахмона

Словно мать, что вырастившая из своего чада нечто обнаглевшее и инфантильное, народ Таджикистана вырастил на свою голову наглого и безнравственного Рахмона, поддерживая и потакая ему во всем. Теперь народ закрывает глаза, на все его несовершенные и недостойные качества, поддерживая его во всем, выполняя все его капризы. Тем временем, Рахмон открыто плюет народу в лицо. Вышедший из грязи в князи он воспитал и своих детей в духе распутства и безнаказанности.

Без всякого стыда и угрызений совести, члены семьи президента Таджикистана Эмомали Рахмона продолжают бесцеремонно расширять свою «бизнес империю» и вширь и вглубь. Его блудница дочь Тахмина, известная как «бизнес-вумен №1» особо выделяется среди девяти детей Эмомали Рахмона.

С начала 2016 года по указанию Тахмины на территории участка Калинин Турсунзадевского района планировалось строительство нового крупного предприятия по производству сахара, рассчитанное на 150 рабочих мест. В качестве основного сырья было запланировано использовать сахарную свеклу, которая будет выращиваться в Кабадиянском районе Хатлонской области на земельной площади, принадлежащей одной из близких связей Тахмины Рахмон. Для этого закупается оборудование стоимостью более 1 млн. долларов в КНР. Финансирование проекта возложено на бывшего вице-премьера по экономическим вопросам, ныне управляющего «Агроинвестбанка» Муродали Алимардонова (уроженца Гиссарского района), которому, в случае реализации данного проекта, Тахмина Рахмон пообещала заручиться за него перед отцом в вопросе возвращения на политическую арену.

Муродали Алимардонову, в свою очередь, для оправдания своей преданности указано в кратчайшие сроки возвратить незаконно выданные им своим близким и знакомым кредиты в размере около 300 млн. долларов. Большую сумму кредитов М.Алимардонов в свое время выдал, якобы, для реализации проектов в сфере птицеводства, садоводства, животноводства, текстильной промышленности и др.

В свою очередь, Муродали Алимардонов обратился к Тахмине Рахмон с просьбой оказать содействие в решении данной проблемы на правительственном уровне. Тахмина не промедлила с содействием и через отца-президента в кратчайший срок были даны соответствующие поручения генеральной прокуратуре, агентству по борьбе с коррупцией, счетной палате и другим государственным структурам.

С начала 2016 года также планируется наладить экспорт эфирноса и хлопкового волокна, изготавливаемых на новом хлопкоочистительном заводе в Турсунзадевском районе Таджикистана в зарубежные государства, в первую очередь, в Турцию. Завод, принадлежащий Тахмине Рахмон, был построен в сентябре 2015 года китайскими строительными компаниями с привлечением турецких инвестиций. Деятельность данного предприятия контролирует Амрулло Асадуллозода (брат «Хасанчи»), который закупил в КНР необходимое технологическое оборудование.

Тем временем, в «бизнес империи» Тахмины, функционирующий в Турсунзадевском районе, «Спитамен банк» в целях привлечения клиентов других банковских учреждений района начинает предоставлять низкопроцентные кредиты по сравнению с другими банками. В настоящее время в «Спитамен банке» установлены 24% ставки в иностранной и 27% в национальной валюте, в других же банках данный показатель составляет 29%.

Близкая связь Тахмины Рахмон, некий гражданин Российской Федерации под именем Абдурахмон, при ее содействии тоже продолжает расширять собственные «бизнес угодия». Так, в начале декабря 2015 года Абдурахмон приобрел 3 крупных дехканских хозяйства: 2 на территории бывшего «Садвинсовхоза» Турсунзадевского района и 1 — в Гиссарском районе, где планируется выращивать высокосортные виды винограда. Абдурахмону также принадлежат супермаркет, который находится рядом с железнодорожным вокзалом «Душанбе-1» и крупный холодильный склад в столице, откуда распределяются поступающие в республику продукты питания (бизнесмен на 70% обеспечивает Душанбе мясом крупного и мелкого рогатого скота, завозимого из Ирана и мясом курицы из Турции, а также другими видами продуктов питания российского производства).

Правительство Таджикистана превратило страну в свою собственность. Ранее процветавший Таджикистан стал нищим раздробленным государством, до жителей которого никому нет дела, и которые предоставлены сами себе. Таджики зарабатывают на жизнь всеми возможными способами, большинство из которых незаконны. Регулярные вспышки насилия, повсеместная коррупция и самое главное волчий нрав семьи президента довели народ до состояния крайнего недовольства. Одним словом правительство в Таджикистане превратилось в болото коррупции, а страна в кладбище голодных, безработных и протестующих.

В такой сложной обстановке неудачное управление Рахмона грозит большими потрясениями народу, и очередная волна людского гнева может снести Рахмона с престола навсегда.

Шамс Фаррухпур, член Оппозиционного Народного Движения «Единый Таджикистан»

Источник - Единый Таджикистан

Любовницы президента скоро займут достойное место в семье падишаха Рахмона

Личная жизнь первых лиц государства всегда интересовала общественность. При этом любовницы представителей верхушки власти не всегда оставались в тени. О них обычно ходят слухи и их знают в лицо.

Мифы о сексуальных похождениях таджикского диктатора и обслуживающих его женщинах сегодня ник для кого не секрет. Сексапильный президент Эмомали Рахмон, несмотря на неоднократные упреки оскорбленной супруги Азизамох Саадуллоевой, продолжает встречаться с любовницами, среди которых имеются и эстрадные певицы и красавицы модели.

Рахмон, обладающий ненасытным сексуальным аппетитом, за годы своего правления заставил многих женщин совершить супружескую измену. На сегодняшний день он содержит самый настоящий гарем из знаменитых красавиц Таджикистана. Любовницы сопровождают Эмомали Рахмона в официальных и неофициальных поездках в зарубежные страны. Он ни на минуту не расстается со своими красавицами, и всегда берет их с собой, под видом журналисток, певиц и танцовщиц.

Гулру ТабароваВ последнее время одной из знаменитых любовниц Эмомали Рахмона стала двадцатисемилетняя эстрадная певица Гулру Табарова, уроженка города Куляба. В июне 2015 года она при поддержке президента Республики Таджикистан окончила Государственный университет искусств им. М.Турсунзаде. В настоящее время является художественным режиссером танцевального ансамбля «Рухшона» при таджикско-индийском культурном центре в городе Душанбе.

Основным местом встречи Эмомали Рахмона с Гулру Табаровой является резиденция президента в городе Кулябе. Гулру Табарова неоднократно сопровождала президента Республики Таджикистан во время его визитов в Хатлонскую и Согдийскую области.

В последнее время, по указанию президента страны, Гулру Табарова регулярно привлекается во все праздничные и официальные мероприятия. В частности, она в июле 2015 г. со своей танцевальной группой выступала с концертной программой во дворце нации в честь приезда премьер-министра Индии Нарендра Моди. Во время Нигина Амонкуловамероприятия между Гулру Табаровой и другой знаменитой любовницей Э.Рахмона – Нигиной Амонкуловой возник конфликт, в ходе которого Нигина потребовала от Гулру прекратить свои любовные отношения с президентом. Ничего не скажешь: полюбился Нигине плэйбой Рахмон, пуще ясного сокола и теперь ревнует свою соперницу

Поводом конфликта также послужил факт включения Гулру Табаровой, в качестве главной участницы в праздничных мероприятиях в честь «Дня независимости» Республики Таджикистан с песней «Ватан» («Родина»).

Уступать своего плэйбоя, Нигина не хочет, для чего предпринимает активные меры по дискредитации Гулру Табаровой перед Эмомали Рахмоном. В частности, в августе 2015 г. с её подачи в СМИ была опубликована статья об аморальном образе жизни Гулру Табаровой и вождения ею автомашины «Лексус-gх470» (госномер 7111 АО 01) в нетрезвом состоянии.

Эмомали Рахмон считается одним из самых одиозных и эпатажных личностей в Средней Азии. У Рахмона довольно классической комбинация характера — это сочетание паранойи, мании величия, а также большой доли нарциссизма.

Он вовлечён во множество беспрецедентных случаев, которые впоследствии сделали его героем уймы историй и анекдотов, насмешек и карикатур. Его в народе называют «Эмомтапак» (тапак — это кизяк), «говсувор» (тупой человек, который может оседлать корову), а также каннибалом, диктатором и фашистом. Рахмон является объектом насмешек ещё и потому, что присвоил себе множество пышных и абсолютно не соответствующих действительной власти титулов, например, «джаноби оли» и «лидер нации». Уже переисправив эти титулы, народ его называет не «джаноби оли», а «джаноби холи» (холи — пустышка), а вместо «пешвои миллат» (лидер нации) — «пешпои миллат» (спотыкание нации). «Джаноби оли», «лидер нации», чрезвычайно предрасположен к разврату, и присвоение еще одного титула украсило бы его личность.

В свое время у Муаммар Каддафи было множество секс-рабынь. Им была создана личная гвардия телохранителей из числа самых красивых, сильных и смелых «девственниц». Окончательный отбор производил сам Каддафи, и, часто требовал от них услуг интимного свойства. Но, все же Каддафи смог найти в прелестных созданиях достойные качества и использовал их не только для своего интима, но и для охраны не умаляя их достоинств.

Однако практика соседнего с Таджикистаном государства достойна восхищения. В борьбе с коррупцией в КНР «второстепенные жены» (т.е. любовницы) не на вторых ролях. Для них — это даже прибыльный бизнес.

Одним из приоритетов своего правления председатель КНР Си Цзиньпин объявил борьбу с коррупцией. Эта борьба, по его поэтичному выражению, «должна вестись и против мух, и против тигров». То есть под прицелом окажутся не только мелкие взяточники, но и крупные чиновники. Кампания уже принесла свои плоды: на скамью подсудимых угодили даже политики-тяжеловесы. Немаловажную роль в этом играют любовницы коррупционеров. После ссоры или в припадке ревности они вываливают в сеть компромат на своих покровителей, что служит основой для расследований и уголовных дел.

Интересно, а что будет делать Эмомали Рахмон со своим растущим гаремом? Скорее всего, став падишахом пожизненно, он опять внесет поправки в законы Республики Таджикистан и разрешит многоженство. Таким образом, Нигина Амонкулова, Гулру Табарова и многие другие займут достойное место в семье Рахмона, а Азизамох Саадуллаева сможет уделять больше внимания своему бизнесу. Падишаху Рахмону ничего не должно помешать удовлетворяться красавицами из своего гарема по желанию­. Ради чего он старался стать пожизненным правителем?

Сухроб Самади, член Оппозиционного Народного Движения «Единый Таджикистан»
Источник - Единый Таджикистан

Тихий легион: В Кыргызстане разрастается религиозное движение «Таблиги джамаат»

Кыргызстан - единственная страна на постсоветском пространстве, в которой деятельность религиозного движения «Таблиги джамаат» разрешена. В других странах, в частности, в России, соседних Казахстане, Узбекистане и Таджикистане, таблиговцы находятся под жестким прессингом силовиков, и их деятельность запрещена на государственном уровне, а само движение признано религиозно-экстремистским. В Кыргызстане же за открытую деятельность «Таблиги джамаат» выступает лично глава государства. Высокий пост главы Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) занимает таблиговский амир Максат ажы Токтомушев. При ДУМК открыты официальные курсы для подготовки «дааватистов» (проповедников). К чему ведут подобные заигрывания с верующими, и какова степень влияния «таблиговцев» на умы граждан? Это первая публикация из серии статей, в которых автор попробовал найти ответы на эти и другие вопросы.

* * *

Во многих регионах Кыргызстана можно увидеть немало людей, которые хотят в нетипичной для среднеазиатского климата одежде: мужчины в серых платьях по пояс и шароварах до щиколоток (дамбал), женщины — в хиджабах. По такому внешнему виду легко можно определить последователей движения «Таблиги джамаат», которые заявляют о том, что не претендуют на какую-либо роль в политических процессах, происходящих в стране. Однако действительность показывает обратное: все больше религиозных людей проявляют агрессию против тех, чьи взгляды не совпадают с их мировоззрением — и нет разницы, светский это человек, представитель иной религии или же атеист.

В этом свете вполне показательным является инцидент, произошедший в самом начале священного мусульманского месяца Рамадан, который можно охарактеризовать как противостояние между светским и набожным населением. Главными фигурантами инцидента стали депутат парламента Жанар Акаев и экс-муфтий страны Чубак Жалилов. И здесь неважно, придерживается ли богослов таблиговских взглядов или нет. Главное — насколько верующие люди, заявляющие о миролюбии исламской религии, радикализируются под влиянием чуждых для нашей страны идей.

Поводом для противостояния послужила инициатива депутата Тазабека Икрамова законодательно продлить обеденный перерыв в пятницу на два часа, чтобы верующие могли использовать это время для пятничной молитвы. На заседании профильного комитета парламента законопроект поддержали лишь трое народных избранников, шестеро, в том числе Жанар Акаев, — проголосовали против, посчитав, что автор законопроекта не просчитал экономические последствия от внедрения подобной инициативы.

Реакция экс-главы ДУМК не заставила себя ждать. На своей страничке в «Фейсбуке» он разразился проклятиями в адрес государственных мужей. «С депутатами, которые против перерыва на пятничный намаз, я не стану обедать за одним столом и не стану здороваться за руку, — заявил богослов. — И не буду читать им заупокойную молитву, более того, своим наследникам оставлю наказ о том, чтобы эти депутаты не принимали участия во время молитвы за упокой моей души».

Конфликт между депутатами и священнослужителем вышел за рамки мирной беседы. В соцсетях посыпались угрозы в адрес депутатов, вплоть до призывов к их физическому устранению. Призывы отдельных граждан к терпимости и пониманию потонули в общем гуле проклятий недовольных сторонников исламской веры. И кто знает, чем бы закончилось это дело, если бы в конфликт не вмешался лично президент Атамбаев.

10 июня глава Кыргызстана принял у себя депутата ЖК Жанара Акаева, муфтия мусульман КР Максата ажы Токтомушева (бывший амир «Таблиги джамаат». — Прим. авт.), председателя совета улемов ДУМК Абдышукура Нарматова и др. Алмазбек Шаршенович отметил, что в Кыргызстане созданы все условия для свободы вероисповедания. «Не было ни одного случая, чтобы люди обратились с жалобой на то, что им препятствуют участвовать в пятничной молитве, — отметил президент. — В то же время руководители учреждений и предприятий, независимо от форм собственности, обязаны в индивидуальном порядке решать эти вопросы, чтобы верующие могли отправлять свои религиозные обряды». При этом Атамбаев отметил, что во всем должно быть чувство меры. «Мы видим, во что превратило некоторые арабские страны бездумное следование религиозным догмам, — признался глава республики. — Такого рода призывы – верный путь в ИГИЛ… В религиозной сфере недопустимо никакое навязывание, но и путь необдуманных запретов тоже ни к чему хорошему не приводит».

Запрещён везде, кроме Кыргызстана

Примечательно, что в Кыргызстане поддержка деятельности религиозного движения «Таблиги джамаат» оказывается на самых верхних эшелонах власти. В конце декабря прошлого года Атамбаев высказывался против религиозных запретов. «В некоторых странах запрещено носить белую тюбетейку, где-то нельзя носить бороду, — заявил Атамбаев на своей итоговой пресс-конференции, недвусмысленно намекая на запреты в соседнем Узбекистане. — Путь запрета – путь в никуда. Запретить легче всего. Но я не думаю, что радикализации мусульман становится меньше. Вот, запретили соседи «Таблиги джамаат», думаете, их не стало? «Таблиги джамаат» - это же дааватчи. Они проповедуют то же, что и мы. Другое дело, что мы не пустили все на самотек».

Ни для кого не секрет, что при ДУМК создан отдел, который управляет дааватистами (проповедниками). В муфтияте проводятся курсы для «таблиговцев», по окончании которых «слушателям» вручают сертификат, и новоиспеченные проповедники под государственной крышей получают разрешение на проведение «дааватов» сроком на шесть месяцев.

Алмазбек Шаршенович привел в пример своего родственника: «У меня в деревне был один родственник дааватчи. Так он три месяца бухает, а потом три месяца проповедует ислам… теперь же введена новая система отбора тех, кто желает заниматься проповедью. Ставятся определенные критерии, чтобы семья разрешила, требуют сдать экзамен и ответить на вопросы, что и о чем собирается проповедовать. Если всё нормально, пусть идёт проповедует. Ведь если запретишь, то он пойдёт по другому пути. Мне кажется, что радикалов меньше становится. В тех странах, в которых поголовно запрещают, там их больше стало. Ну, запрещайте им бороды, тюбетейки носить, и люди возьмутся за автоматы. А когда человек видит, что это не запрещено, он послушает того и этого и пойдёт нормальной дорогой. Мы идем своей дорогой. Я несколько раз читал Коран и могу поспорить с любым теологом по сурам. Мы правильно сделали, что не запретили «Таблиги джамаат».

Известно, что глава государства часто заявляет о своей набожности и делает немалую ставку на поддержку религиозной части населения. В советниках у президента находятся видные богословы, которые продвигают таблиговские идеи.

В ноябре прошлого года в интервью радио «Азаттык» (Свобода) нынешний муфтий Максат ажы Токтомушев, отвечая на вопрос о его членстве в «Таблиги джамаат», ответил уклончиво, мол, такая организация у нас не зарегистрирована. «Организации «Таблиги джамаат» не существует, — заявил муфтий. — «Даават» переводится как «призыв», «таблиг» - «доведение». Это означает доведение до граждан всего хорошего, религии, нашего мазхаба. Неправильно называть их организацией и отделять от других только из-за того, что они делают это. Наоборот, призывать к вере, совершению намаза является такой же обязанностью, как и совершать его. Даават — это призыв сторониться всего плохого».

Итак, что же это за религиозное движение, которое оказалось под запретом во всех постсоветских странах, и только в Кыргызстане его члены чувствуют себя спокойно?

Эксперты по религиозному экстремизму рассматривают «Таблиги джамаат» как международную закрытую организацию, координирующую радикальных суннитских экстремистов. В 2006 году в Таджикистане деятельность таблиговцев была признана экстремистской, и функционирование движения было официально запрещено.

В 2009 году Верховный суд России признал «Таблиги джамаат» экстремистской и запретил её деятельность на территории РФ. Как сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ, судом установлено, что «деятельность структурных подразделений таблигов «угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности РФ». В то же время историк-востоковед, руководитель Центра арабских исследований Института Востоковедения Российской Академии наук Виталий Наумкин в комментарии для интернет-издания IslamNews отметил: «Существует мнение, что эта организация проповедует ислам радикального толка. С другой стороны, она всегда занималась исключительно пропагандой и никогда не была замечена в каких-то террористических, экстремистских действиях».

В 2009 году Совбез Кыргызстана рекомендовал Верховному суду КР рассмотреть вопрос о запрете на «Таблиги джамаат». В Совбезе посчитали, что данная организация опасна и несет угрозу национальной безопасности. По мнению тогдашнего директора государственного агентства по делам религий Каныбека Осмоналиева, таблиги «выступают в качестве оппозиции официальному духовенству». Сейчас мы можем наблюдать, что со сменой руководства в Кыргызстане сменились и взгляды на деятельность таблиговцев.

В феврале 2013 года решением Сарыаркинского районного суда Астаны вынесено решение о запрете деятельности организации «Таблиги джамаат» в Казахстане. Агентство Республики Казахстан по делам религий организовало научно-практическую конференцию «Таблиги джамаат» — деструктивное религиозное движение», которая должна была рассказать об опасности этого течения. По мнению экспертов, идеология организации схожа в радикальности с ваххабизмом, так как не приемлет нововведений или инакомыслия в вере. В агентстве отмечают, что «Таблиги джамаат» осознанно (или неосознанно) проповедуют версию ислама, почти неотличимую от идеологии джихадистов.

Невольно возникает вопрос: неужели многочисленные эксперты и специалисты вышеприведенных стран ошибаются в своих оценках деятельности «Таблиги джамаат», и только президент Кыргызстана смог разглядеть в ней рациональное зерно?

Мнения наблюдателей

Что стоит за конфликтом между муфтием и депутатом, и должны ли граждане опасаться движения «Таблиги джамаат»? Удручает то, что многие эксперты и специалисты по вопросам религии опасаются отвечать на этот вопрос, поскольку понимают, что могут попасть под шквал нападок со стороны верующих радикалов. Согласились ответить обыватели из числа моих коллег-журналистов.

Олжобай Шакир, журналист: — Комментируя инцидент между депутатом и бывшим муфтием, я могу сказать, что действительность показала: духовные лидеры типа Чубака ажы – недалекие люди. Было бы простительно, если с подобными заявлениями, мол, не буду здороваться, не сяду за один стол и так далее - выступал бы какой-нибудь неуч. А тут вроде бы здравомыслящий богослов делает такое заявление. Тогда чего ждать от обычных людей? Это говорит о том, что он и его сторонники не понимают философию религии. Позиция нашего президента вечно шаткая и скользкая. То он одно говорит, то другое. Мне как-то довелось в президентском пуле сопровождать Атамбаева в Саудовскую Аравию. Так глава государства стал заливать арабским шейхам, мол, с тех пор как стал во главе страны, ежедневно совершает пятикратный намаз. В общем, президент ведет двуличную политику, заигрывая с верующими.

- А что вы думаете насчет таблигов? — Я не большой специалист в вопросах религиозных течений и не особо понимаю, кто такие таблиги или салафиты. Мне кажется, что многие так называемые «истинно» верующие и читающие намаз, которые ходят в необычной одежде, выглядят устрашающе. Бородачи в калошах, шароварах и халатах — мне чудится, будто они нацепили на свои лица маски. В истории человечества все большие войны происходили именно на религиозной почве. Поэтому именно религиозный вопрос служит очагом некоего напряжения… И я бы сказал, что именно на этом следует акцентировать вопросы государственной и национальной безопасности.

Курманбек Мамбетов, главный редактор газеты «Объектив»:

— Насколько я знаю, вопрос «Таблиги джамаат» очень беспокоит соседние страны, в частности, Казахстан. Они по всем каналам пытаются оказать влияние на руководство Кыргызстана, чтобы добиться запрета у нас деятельности таблиговцев. По словам наших специалистов, в Кыргызстане поздно запрещать деятельность «Таблиги джамаат», потому что, как говорят, появились течения, еще более радикальные. Формально они еще внутри движения, но фактически уже не признают лидеров и идеологию таблигов.

>— Выходит, что «Таблиги джамаат» готовит представителей для других, более радикальных течений?

— Я понял так: внутри этого религиозного движения зарождается другое, которое, вполне возможно, станет самостоятельной организацией.

>— Как вы думаете, нужно ли запретить деятельность таблигов в Кыргызстане, или президент Атамбаев прав, говоря, что тогда они уйдут в подполье?

— Специалисты говорят, что наши органы не в состоянии обеспечить режим запрета. А если это так, то какой смысл запрещать?

Адиль Турдукулов, общественный деятель:

— На мой взгляд, власти искали повода для наезда на Чубака ажы. Его независимость от муфтията и популярность начала их тревожить. Особенно это обострилось после выражения его политических амбиций в ходе последних парламентских выборов. Он, напомню, вначале намеревался пойти в Жогорку Кенеш (парламент) в составе партии «Ата-Мекен», затем поддержал партию «Улуу Кыргызстан», а затем чуть не вошел в список партии «Кыргызстан». Чубак ажы провел самую многолюдную встречу с соотечественниками в Москве. Он стал безусловным экспертом почти во всем: люди обращаются к нему за советами даже относительно интимной сферы. Опасным сигналом стал и его протест против деятельности Ага Хана, который является представителем шиитского направления. Однако действия властей против Жалилова оказались, на мой взгляд, неадекватными. Предупреждения ГКНБ и встреча Атамбаева с откровенными «исламофобами» лишь обострили проблемы. Нельзя еще и забывать, что сам президент на протяжении последних лет пытается заигрывать с исламистами, каждый раз приводя цитаты из Корана.

Продолжение следует.

Аликбек Маматаев

Источник - Международное информационное агентство «Фергана»

Алмазбек Атамбаев: Лучше быть уборщицей, чем вором-министром

Эти слова президент Кыргызской Республики произнес в пятницу, 1 июля, в Бишкеке на торжественной церемонии награждения лучших выпускников школ.

«Я закончил школу на круглые пятерки, но когда учился в институте, приходилось подрабатывать. Я работал и дворником, и кочегаром, и грузчиком. Ни в какой работе ничего зазорного нет. Лучше быть уборщицей или дворником, чем вором-министром, который ставит себя выше других. Никогда не стесняйтесь никакой работы», - сказал Алмазбек АТАМБАЕВ (на верхнем снимке) на торжественной церемонии награждения лучших выпускников школ в пятницу, передает КирТАГ.

«Благодаря своему труду вы сможете выбрать любую специальность в любом вузе Кыргызстана, и я надеюсь, что вы не ошибетесь в выборе», - отметил президент.

Напомним, 28 июня в посольстве Кыргызской Республики в Москве состоялось вручение поощрений от имени президента КР Алмазбека Атамбаева двум киргизским гражданкам – сотрудницам московской клининговой компании (уборщицам. - Ред.), прокомментировавшим высказывание министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ относительно киргизских девушек, осуществляющих свою трудовую деятельность в РФ (на снимке).

Посол КР в РФ Болот Отунбаев, вручив памятные подарки и денежные премии Р. КАРАБАЕВОЙ и Г. КОЖОЕВОЙ - участницам видеоролика, подготовленного экспертом по странам Центральной Азии информагентства «РИА Новости» А. НИЯЗАЛИЕВОЙ, выразил благодарность за активную гражданскую позицию.

Ещё 23 мая на отчетной встрече с населением Арыстанбек Мухамедиулы (на снимке) в своем выступлении сказал:

- К сожалению, сейчас мы историю видим, когда наши уважаемые соседи (киргизы. – Ред.) имеют совсем негативные направления. Действительно, здесь скрывать нечего, очень жалко, когда прилетаешь в Москву и в другие города, когда общественные туалеты убирают юные девчата наших соседей, это задевает твои человеческие чувства: как она могла заслужить такое – в своем прекрасном юном возрасте убирать общественный туалет? Когда в стране, извините, нет работы и перспективы, многие кыргызы были вынуждены уехать. На базарах Москвы находились.

Эти слова министра культуры и спорта РК вызвали дипломатический скандал. Кыргызстан передал Казахстану ноту протеста в связи с высказываниями Мухамедиулы о мигрантах. И тот вынужден был принести извинения, правда, через своего заместителя.

Источник - ratel.kz

Кыргызстан: унижая узбеков, превознося себя - правда о «тупоголовых» Кыргызских чекистах

Спустя несколько лет после кровавых июньских событий 2010 года положение узбекского меньшинства в Кыргызстане всё еще оставляет желать лучшего.

Правоохранительные структуры республики, где в основном работают представители «титульной нации» по сей день занимаются дискредитацией этнических меньшинств, совершают противоправные деяния против граждан Узбекистана, пребывающих на территории Кыргызстана.

Несмотря на протесты мирового сообщества, сотрудники спецслужб Кыргызстана не прекращают своей антиузбекской деятельности.

По вине так называемого правосудия уже многие годы томится в заточении независимый журналист Азимжон Аскаров, посвятивший свою жизнь беспощадной борьбе с коррупцией, процветающей на «островке демократии». В июне 2010-го он был арестован во время межнационального конфликта и приговорён к пожизненному заключению.

Комитет ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации, другие независимые обозреватели неоднократно заявляли, что Аскаров даже не находился на месте происшествия и, следовательно, был осужден несправедливо. Независимые журналисты и правозащитники считают, что кыргызские власти не хотят пересмотра дела Аскарова потому, что он имеет слишком много информации о причастности сотрудников полиции и политиков к беспорядкам и насилию 2010 года.

По мнению наблюдателей, Аскаров стал живым свидетелем того, как офицеры кыргызской милиции стреляли в этнических узбеков. Однако кыргызские силовики не торопятся покаяться в содеянных грехах, они далеки от реальной действительности. Им и невдомёк горе и страдания притесняемых нацменьшинств.

Коррумпированные сотрудники правоохранительных органов заняты набиванием собственных карманов. Они не перестают грабить представителей узбекской диаспоры, активно крышуя местных акул наркобизнеса.

Сотрудники Ноокатского РО УГКНБ по Ошской области Мирлан Тойчиев и Алмаз Темирбаев уже не первый год живут за счет презираемых ими узбеков. Совместно с рвачами районного отдела милиции они неустанно охотятся на узбекских граждан, пребывающих в Кыргызстан.

Как правило, их жертвами становятся жители Ферганской и Андижанской областей, зарабатывающие на хлеб на строительных объектах. Бедолаг силой доставляют в ближайший опорный пункт милиции, где путём угроз и шантажа забирают последние деньги.

Из поля зрения сотрудников ГКНБ не ускользают не только предприниматели, но и мелкие ремесленники. Всю информацию о вновь прибывших чекистам сливают жители Ноокатского района Ошской области Миразиз Мирмахмудов и Эргашали Ишнозаров. Они являются главными осведомителями - «глазами» и «ушами» Ноокатского РО УГКНБ.

Еще пару столетий назад А.С.Пушкин о таких как они написал: «…крючковатый подьяческий народ, лишь взятками богатый, и ябеды оплот». Строки великого русского поэта применительно и к журналисту Ошской газеты «Кочкы Босды» Мааматали Сыддыкову. Этот 50-летний писака посвятил своё творчество служению злу, обману и насилию. По наводке своих покровителей из ГКНБ нечестивец занимается публикацией ложных статей, компрометирующих безвинных граждан из числа этнических узбеков.

Куда только смотрит официальный Бишкек?

Почему хапуги до сих пор не сменили мундиры на полосатую форму зэка. Не пришла ли пора принять жесткие меры по отношению к оборотням в погонах?

Тогда у них появилось бы много времени для серьёзных размышлений и выводов. Вполне может быть, что они поняли бы, что наибольшей ценностью всего человечества является сам человек.

Алия Джанузакова

Источник - zamondosh.com

Узбекское ТВ разоблачило уважаемых вкладчиков «Ахмадбая»

Телеканалы Узбекистана показали второй по счету документальный фильм про чиназского предпринимателя Ахмада Турсунбаева. В фильме, в котором «Ахмадбай» снова был выставлен мошенником, сообщалось, что среди его вкладчиков наряду с обычными гражданами были известные певцы, юмористы, хокимы и даже руководители милиции.

30 июня ряд узбекских телеканалов показали 30-минутный документальный фильм разоблачительного характера об основателе финансовой пирамиды из Чиназского района Ташкентской области Ахмаде Турсунбаеве, известного в народе как «Ахмадбай».

В фильме говорилось о создании Турсунбаевым финансовой пирамиды и продолжающейся проверке в другом руководимым им предприятии.

В фильме сам Ахмад Турсунбаев «признался» в мошенничестве и попросил прощения у своих клиентов.

Также предприниматель «признался в банкротстве своей финансовой пирамиды и заявил, что находится в тупиковом положении».

Во втором документальном фильме про Турсунбаева журналисты узбекского телевидения полностью проигнорировали принципы презумпции невиновности и без вынесения приговора суда выставили его перед обществом как преступника.

Кроме того, в фильме про «Ахмадбая» говорилось о том, что среди его вкладчиков были Народный артист Узбекистана Шерали Джураев, заслуженный артист Узбекистана, юморист Мирзабек Холмедов и другие звезды узбекской эстрады.

В фильме про основателя финансовой пирамиды также утверждалось, что хокимы, руководители милиции и другие высокопоставленные чиновники отдавали «Ахмадбаю» свои деньги под высокие проценты.

Напомним, что первый документальный фильм про Ахмада Турсунбаева был показан 16 июня этого года, спустя день после его задержания.

Основная информация, предоставленная в фильме про «Ахмадбая»:

– «Ахмадбай»: «Я зашел в тупик. Стал банкротом. Не смог больше выдать деньги. Знал, что обратного пути нет. Я прошу у всех прощения. Я очень сожалею о содеянном».

– Количество клиентов «Ахмадбая» составляло несколько деятков тысяч человек.

– «Ахмадбай» не получал никакой прибыли от своих фирм. Они были открыты только для того, чтобы показать, что предприниматель платит налоги.

– Для внесения своих денег и имущества в финансовую пирамиду «Ахмадбая» в день в его офис приходило до 300 человек.

– Ахмад Турсунбаев собирал возле себя доверенных людей и поручал ответственные поручения только своим родственникам.

– Согласно объяснительным, подписанным вкладчиками «Ахмадбая», они не имеют никакой претензии в случае банкротства или разорения его фирмы.

– В данном случае обманутых людей нет. Все они знали, что могут получить прибыль или просто «прогореть», сказал в фильме один из подручных Ахмада Турсунбаева.

– При помощи «Ахмадбая», ездившие ранее на ишаках, смогли заработать себе по две машины.

– Между «Ахмадбаем» и одним из его подручных Кувончбеком Абдукосимов возникли серьезные разногласия. «Ахмадбай» пытался посадить его в тюрьму. Однако люди, отдавшие свои деньги Кувончбеку, начали требовать их возврата у «Ахмадбая».

– В это время сбежал Нуриддин, который не смог вернуть деньги людям. Но за короткий период он был задержан. У него были конфискованы 70 автомобилей различных марок.

– У «Мурадбая» конфисковано более 100 автомобилей. В настоящее время он находится в розыске.

– «Ахмадбай» всего лишь мясник, но кто же те, которые стояли за ним?

– Бывший высокопоставленный милицейский чиновник Содик Мустафокулов поклялся матерью и заявил, что не был знаком с «Ахмадбаем». Но на видеозаписи было показано, как он стоит улыбаясь рядом с Турсунбаевым. В фильме также был показан кадр, на котором вместе с «Ахмадбаем» и Содиком стоит поднимая бокал известный юморист Обид Асомов.

– Известные арстисты обслуживали свадьбы «Ахмадбая». Среди них Шерали Джураев, Мавлюда Асалходжаева и Достон Убайдуллаев.

– «Ахмадбай» никогда не задумывался о том, у кого сколько денег он берет, а также о приходе-расходе.

– В фильме были обвинены бессовестные чиновники. Хоким и РОВД до сегодняшнего дня не интересовались им. Почему? Налоговая прибегает, если обычный гражданин продает пирожки. Почему никто не задержал «Ахмадбая»? Если бы чиновники заинтересовались его деятельностью, не пострадали бы столько людей , говорится в фильме про «Ахмадбае» .

– Местные чиновники имели выгоду из его бизнеса. В ходе следствия было установлено, что вместо разоблачения его преступной деятельности, они, напротив, являлись его компаньонами.

– Высосокопоставленные чиновники: хокимы, начальники милиции, известные артисты: Шерали Джураев, Мирзабек Холмедов и другие являлись его абонентами. Вкладывали в его финансовую пирамиду по 300-400 тысяч долларов США.

– Действиям всех высокопоставленных чиновников будет дана правовая оценка, они будут привлечены к уголовной ответственности.

– Это стало хорошим уроком для обманутых людей.

– Деятельность «Ахмадбая» является ростовщичеством.

– Абоненты «Ахмадбая» – жертвы своей жадности.

ОДНАКО В ФИЛЬМЕ ПРО «АХМАДБАЯ» НЕ БЫЛО СКАЗАНО НИ СЛОВА О ВОЗВРАТЕ ДЕНЕГ ЕГО ВКЛАДЧИКОВ.

Источник - rus.ozodlik.org

Насколько глубоко китайцы проникли в Таджикистан?

На прошлой неделе на юге Таджикистана произошла очередная драка между местным жителем и гражданином Китая. В последнее время такие бытовые конфликты для этой страны не редкость: вслед за наращиванием экономического присутствия Поднебесной в Таджикистане, в республике увеличивается и количество граждан из КНР.

Как на этот факт реагирует местное население, и к чему может привести такая тенденция, узнавала «Открытая Азия онлайн».

В Хатлонской области на юге Таджикистана китайцы уже давно не удивляют местное население. Здесь они работают на полях, которые арендовали у таджикских властей. В 2012 году Минсельхоз Таджикистана «с целью развития аграрного сектора» отдал в аренду китайским фермерам 500 гектаров земли на 49 лет. В прошлом году во временное пользование для выращивания хлопчатника китайско-таджикской компании здесь же было сдано еще 15 тысяч гектаров.

Это решение не раз критиковали эксперты в местных СМИ. Дело в том, что 93% территории Таджикистана занимают горы, и общая площадь пахотных земель в этой стране составляет всего около 865 тысяч гектаров. Одним словом, отечественным дехканам разгуляться негде, а тут еще и иностранные арендаторы.

Другая волна критики поднялась 5 лет назад, когда Таджикистан после обсуждения вопросов демаркации и делимитации границы с Китаем, передал КНР более тысячи квадратных километров своих земель, расположенных на территории Памира.

На критику ответственные лица отвечали, что отдали китайцам ни на что негодную горную площадь, при этом она составляет всего 5% от той территории, на которую претендовал Пекин. Что касается аренды, то местные власти не раз заявляли, что сдают китайцам только те поля, земля на которых деградирована и для того, чтобы на ней что-то выращивать требуются большие капиталовложения, которых в самом Таджикистане нет. Кроме того, таджикские чиновники без конца повторяют, что китайские фермеры на арендованных полях будут выращивать только хлопчатник и рис.

- Выращивают пшеницу, рис, в теплицах у них растут баклажаны, помидоры, огурцы, - рассказывает нам один из жителей Явана Каримбек, в селе которого китайские компании также арендуют земли, - они трудолюбивые, очень много работают и урожаи у них хорошие.

Работают китайцы и у линии таджикско-афганской границы, вдоль реки Пяндж. В период СССР здесь трудились таджикские дехкане, земли обрабатывались и орошались насосными станциями. Сейчас местные фермеры осенью собирают сорняки в качестве корма для своего скота, вывозят с китайских рисовых полей целые грузовики; объясняют, что самих китайцев эта трава не интересует, они убирают только свой рис.

Сколько китайцев в Таджикистане?

Согласно информации миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана, в сравнении с 2015 годом количество трудовых мигрантов из Китая увеличилось на 30%. В разных сферах деятельности в Таджикистане сейчас трудится порядка 6,5 тысяч граждан КНР. При этом количество квот, которые Таджикистан выделил для иностранных трудовых мигрантов в этом году, составляет порядка 8 тысяч. Впрочем, по неофициальным данным, число мигрантов из КНР в Таджикистане может достигать 150 тысяч.

- Хочу напомнить, что известный российский китаевед Виля Гельбрас еще в 1999 году в своей книге «Китайская реальность России» призывал даже Россию осознать себя в сравнении с Китаем малой страной, - говорит политолог, журналист, долгое время занимающийся вопросами освещения ЦА, Андрей Захватов. - Несмотря на то, что трудолюбие и поведение китайцев в быту заслуживают уважения, растущая их численность не только настораживает, но и пугает граждан Таджикистана. То же самое, кстати, происходит и на Дальнем Востоке России.

Настороженность по отношению к приезжим китайцам жители Таджикистана действительно испытывают. Например, сейчас на оптовых столичных рынках продажей товаров наряду с местными занимаются и граждане КНР. Эту конкуренцию таджики часто не выдерживают, так как обороты у соседних челноков намного выше, чем у местных. Еще стоит учитывать, что товар и китайцы, и таджики везут из Поднебесной, и у граждан КНР на родине есть свои преференции и льготы.

- С ними очень тяжело конкурировать. Во-первых, у них совсем другие стартовые капиталы, деньги в китайских банках им доступнее, - говорит Азизджон, торговец душанбинского рынка «Корвон». – Во-вторых, они легче ориентируются на своих китайских рынках, имеют дополнительные льготы при покупке товара, всего этого у нас нет.

Китайский язык становится популярным Если население Таджикистана насторожено смотрит на китайцев в быту, экспертное сообщество постоянно обращает внимание на то, что из внешнего долга республики ($2,18 млрд.) почти половина приходится на долю КНР. Прямые китайские инвестиции в таджикскую экономику в 2015 году достигли $273 млн, это 58% от общей суммы. На прошедшем недавно саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте было отмечено, что торговый оборот между Таджикистаном и Китаем в первом квартале 2016 года превысил $200 млн, и стороны планируют повысить этот показатель до $3 млрд в год уже к 2020-му.

Кроме экономического партнерства между КНР и Таджикистаном усиливается и сотрудничество и в гуманитарной сфере. Например, сейчас в Таджикистане порядка 3 тысяч студентов изучают китайский язык. В Центре Конфуция при университете в Душанбе, открытом в 2009 году в рамках соглашения ШОС, занимаются около 700 человек. Недавно в городе Бустон Согдийской области открылся второй Институт Конфуция при Горно-металлургическом институте Таджикистана. Изучают китайский язык таджикские студенты и в городах КНР.

- По наблюдениям ряда экспертов, упор в обучении делается не на предоставлении профессиональных навыков, а на изучение китайского языка и культуры, - говорит А. Захватов. - Если это действительно так, то можно сделать вывод, что готовить для Таджикистана квалифицированных таджикских специалистов китайцы не собираются – им нужны квалифицированные переводчики для китайских специалистов в будущих китайских проектах в Таджикистане.

Что-то похожее на территории Таджикистана уже происходило. В начале 20 века сюда также массово переезжало русскоязычное население, Москва финансировала строительство различных предприятий, местные учили русский язык и вникали в русскую культуру. Впрочем, эксперты говорят, что эти явления все же в корне отличаются друг от друга.

- Главное отличие в том, что, начиная с 20-х годов прошлого века, жить и работать в Таджикистан приезжали не только русские, - говорит А. Захватов. - Люди десятков национальностей вместе с гражданами Таджикистана сделали республику успешной индустриально-аграрной страной. Десятки тысяч семей стали интернациональными. Влияние этого интеллектуального и рабочего интернационала в Таджикистане ощущают до сих пор.

Кроме того, эксперты подчеркивают, что те, кто приезжал в Таджикистан из других регионов СССР в начале 20 века, все-таки были согражданами для местных таджиков, цели у них были одинаковыми и понятны обеим сторонам. Какие цели у приезжих из Поднебесной – простые таджики до сих пор не совсем понимают. Экспертов их намерения пугают, а власти считают, что в нынешнем положении другого пути у Таджикистана просто нет.

Источник - theopenasia.net

Таджикистан: жизнь без электричества и врачей

На сегодняшний день Таджикистан является наиболее бедствующей страной, где наряду с самыми необходимыми продуктами питания, подачу электроэнергии народ ожидает не только в отдаленных районах, но и в городах, областях и районных центрах.

Печальнее всего, это, то обстоятельство, что жертвой повсеместных перебоев в подаче электричества становятся медицинские учреждения Республики Таджикистан. И это обуславливает увеличение числа летальных исходов и возникновения иных инцидентов в медицинских учреждениях.

Так, глубокой ночью 21 мая 2016 года в городскую больницу города Исфары были доставлены четверо пациентов, получивших тяжелые телесные повреждения в результате ДТП. Все доставленные лица нуждались в неотложном проведении хирургической операции, однако, после начала операции в больнице была отключена электроэнергия. По причине неисправности запасного дизельного генератора врачи не смогли оказать помощь пострадавшим. В результате, двое раненных через два часа скончались на больничных койках.

Узнав о смерти родных, безутешные родственники 22 мая, собравшись и посоветовавшись, попытались ворваться в здание больницы и расправиться с главным врачом данного медицинского учреждения. Но, подоспевший вовремя наряд милиции пресек действия группы недовольных и шестерых из них увез в кабинет инспектора профилактики. После чего, в порыве гнева остальная часть группы все же направилась в сторону городского хукумата и закидала камнями и другими тяжелыми предметами окна городской администрации.

Аналогично, в середине мая 2016 года в городе Канибадаме из-за временного отсутствия электричества в реанимационном отделении больницы, состояние оперируемого больного резко ухудшилось. Только вовремя принятые медицинские меры, а также подключение генератора к сети помогло спасти жизнь больного.

Если отсутствие электроэнергии является одной из причин гибели больных, то другой причиной является оказание несвоевременной грамотной квалифицированной помощи. В последнее время десятки граждан Таджикистана обращаются в международные организации с жалобами на низкое качество медицины и полную некомпетентность врачей. Еще один фактор, влияющий на качество медицинского обслуживания, это массовый выезд врачей на трудовые заработки в Российскую Федерацию из-за низкой оплаты их труда в Таджикистане.

К примеру, в больнице № 2 города Исфары отсутствуют около 15 врачей различных профилей, которые в поисках заработка выехали за пределы Таджикистана.

Из-за острой нехватки врачей немногие оставшиеся стали многопрофильными специалистами. Одним из таких врачей является сорокадевятилетний врач-гастроэнтеролог Хакимов Шукурулло, который по указанию главврача осуществляет прием больных с заболеваниями сердца, почек, печени и чуть ли не принимает роды у женщин.

Зарплата соответственно у многопрофильного врача высокая и еще с надбавками от «мертвых душ» псевдоработников, внесенных в список сотрудников больницы № 2. Доход соответственно распределяется по-дружески между главврачом и Шукрулло Хакимовым.

Такова, горькая судьба таджикского народа, которому приходится поручать свое здоровье низко-квалифицированным специалистам, или из года в год испытывать страдания по причине отсутствия электроэнергии только из-за непомерной алчности руководства страны.

Тем временем, президент Таджикистана неустанно обивает пороги всех имущих мира сего, заливая их крокодильими слезами о бедственном положении своего населения, которое замерзает и томится в темноте из- нехватки электроэнергии, выпрашивая очередную финансовую помощь у богатых стран мира только ради своего блага и блага своей семьи.

Сухроб Самади, член Оппозиционного Народного Движения «Единый Таджикистан»

Источник - Единый Таджикистан

Таджикские спецслужбы уже не те…

На фоне социально-экономического и политического кризиса в Таджикистане, а так же беспрецедентного давления на оппонентов власти, на первый план вышла информационная война.

За неимением другой возможности честной борьбы, таджикская оппозиция перешла в виртуальное пространство для ведения разъяснительно-просветительской работы среди населения. В связи с активностью в социальных сетях и появившимся независимым интернет ресурсам оппозиционных движений, а также не подвергнутых цензуре властей независимых СМИ, официальный Душанбе начал активно проигрывать бой, где нет возможности силовым методом закрыть кому-либо рот.

Проигрыш таджикских властей – очевидный факт. Все больше и больше публикуется разоблачающих материалов. На суд общественности выставляются факты, о которых официальный Душанбе предпочитает молчать, как, например, детали межтаджикского мирного соглашения, факты пыток и убийств, незаконные действия силовиков по отношению к мирным гражданам, семейно-клановые схемы взаимодействия чиновников, хищения бюджетных средств и т.д. и т.п. Все эти материалы, благодаря независимым интернет ресурсам, стали доступным не только гражданам страны, но и международному сообществу.

Естественно, подобное положение дел не может устраивать официальный Душанбе. Силовикам-чекистам было дано поручение противостоять подобной активности в виртуальном пространстве. На базе государственных силовых ведомств были организованы специальные группы, целью которых стали публикации в социальных сетях, очерняющие различных представителей таджикской оппозиции.

Всё бы ничего, да вот один серьезный аспект превратил, казалось-бы, правильную задумку силовиков в пустое место, и дал обратный эффект. Причиной этого служит отсутствие реальных специалистов, грамотных и образованных людей, которые могли бы четко и обоснованно формулировать свои мысли.

Чекистские «фэйки» создали свои странички в социальных сетях, создали виртуальные группы и принялись за дело. Однако их некомпетентность, необразованность и недальновидность сразу стали проявляться в их действиях. Комментарии, «отрядов патриотов», к серьезным постам сводятся максимум к нескольким фразам, составленных исключительно из нецензурных выражений. Созданные ими баннеры и фотоколлажи просто поражают отсутствием смысла, культуры, качества, профессионализма новоявленных «дизайнеров».

Анализ активных пиар компаний с правильно выбранной стратегией, грамотно оформленным материалом, профессионально изготовленными наглядными пособиями в социальных сетях по раскрутке тех или иных личностей, показали эффективность и позволили поднять им рейтинги.

Увидев это, «добровольные» отряды «патриотов» начали пытаться подражать методам работы оппозиции, однако их действия дали обратный эффект. Неграмотность, невоспитанность, некомпетентность четко показали, кто стоит за этими людьми. На честь мундира, некогда достойного чекиста, наложено огромное черное пятно. Основатель КГБ – Феликс Эдмундович Дзержинский наверняка перевернулся в гробу.

И вся эта вакханалия таджикских службистов в интернет пространстве четко показала, кто сегодня управляет этим очень важным для государственной безопасности ведомством. Обратите внимание на уже известного в не очень, так сказать лицеприятном виде, Ахмадхуджу Давлатова – лидера таджикских «добровольных» молодежных отрядов силовых структур.

Его вид и выражение лица, его речи и формулировки мыслей, его организационные способности по проведению митингов и пикетов абсолютно четко показывают, насколько этот человек неграмотен, некомпетентен и недалек. По сути, в любой нормальной стране, человек с такими способностями выше садовника не поднялся бы по карьерной лестнице, однако в Таджикистане всё ровным счетом наоборот.

Справедливости ради стоит отметить, что среди противников режима Рахмона в виртуальном пространстве есть и те, кто считает себя оппонентом власти, и, причисляя себя к тому или иному оппозиционному движению, делают подобные бескультурные, бессодержательные, унижающие честь и достоинства людей баннеры, но их единицы. Руководство оппозиционных групп и движений постоянно ведет разъяснительную работу среди своих сторонников, чтобы не допускать подобные вещи, которые оставляют нестираемое пятно на авторитете таджикской оппозиции. Однако, были известны и случаи, когда под «фэйком» якобы оппозиционеров скрывались все те же члены «добровольческих» отрядов ГКНБ, которые подобным способом пытались унизить и опозорить оппозиционные движения.

Хотелось бы обратиться к нашим силовикам – чекистам. Неужели ребята, Вам самим не стыдно, что Вас представляют в мировом сообществе вот такие бескультурные, неграмотные, обделенные человеческим интеллектом людишки? Неужели Вы не понимаете, что именно исходя из того, что они пытаются писать, рисовать и говорить , о спецслужбах Таджикистана складывается международное мнение, ладно ещё о спецслужбах – обо всем правительстве в целом.

Этих клоунов нельзя считать ни оппонентами, ни собеседниками ни просто людьми, имеющими свою позицию. Но именно они сегодня рисуют лицо таджикского чекиста, мундир которого, благодаря их активности, опущен в гумусную яму и перемешан с её содержимым.

Мне стыдно за вас, мне стыдно за наш ГКНБ, мне стыдно за нашу страну.

Саид Сафаров, специально для TajInfo.Org

Источник - TajInfo.Org

День работников коммерческого секса

Проституция как форма гражданского взаимодействия.

Каждый год в последнее воскресенье июня отмечается День работников связи и информации, который по привычке называют Днем журналиста. Уже неделю редакторов зазывают на вечеринки, бесплатно кормят и наливают, раздают подарки, одаривают деньгами и почетными грамотами.

Facebook полон поздравлениями и списками награжденных. Награждают на всех уровнях - от столичных ведомств до областных департаментов и пресс-служб корпораций. Теперь и мажилис хочет учредить свою премию для особо отличившихся работников пера и камеры.

При этом те, кто ежегодно награждает журналистов, награждаемых особо не любят, за глаза называя нас представителями второй древнейшей профессии.

Но если мы чествуем вторую древнейшую, почему никто не говорит о первой древнейшей профессии?

На мой взгляд, это было бы очень логично - учредить День работников коммерческого секса?

Между прочим, профессия существует еще с доисторических времен. Круглый год, без выходных и перерывов, иногда в ужасных условиях, рискуя здоровьем и даже жизнью, работники коммерческого секса вносят свой вклад в укрепление стабильности, по мере сил усмиряя гормональные бури, удовлетворяют постоянно растущий потребительский спрос. В глухом ауле может не быть почтальона, но пара-тройка выходцев из буранного полустанка обязательно будет представлена в столичных саунах.

Их много. Они везде. Они востребованы.

При этом они не просят себе льготы и кредиты, не требуют конвертировать долги по докелимбетовскому курсу, не лоббируют отраслевые законы. Премьер Карим МАСИМОВ никогда не даст им льготные тарифы на транспорт, налоговые поблажки и другие преференции, щедро раздаваемые крупным предприятиям и банкам. У них даже нет профсоюза - защитить их решительно некому.

И ведь никто пока не оценил вклад в экономику представителей секс-индустрии, которые без всякой помпы и пафоса успешно осваивают миллиарды тенге теневого оборота. Фонд «Даму» по сравнению с ними – жалкая микрокредитная организация, поскольку жиголо и проститутки реальными деньгами ежедневно поддерживают малый и средний бизнес – увеселительные заведения, аптеки, арендное жилье, мелкую торговлю, венерологов и таксистов. Они даже содержат легион представителей силовых структур, любовно опекающих один из самых привлекательных рынков страны. Смогли бы выжить на одну голую зарплату участковые и другие носители погонов, если бы не получали свою долю от каждого соития жаждущих продажной любви сограждан?

Но кто здесь считает?

По эффективности освоения средств коммерческий секс, возможно, намного опережает все национальные компании, при этом не требуя никаких средств из Национального фонда. Умирзаку ШУКЕЕВУ даже в самых смелых его фантазиях не снились такие прибыли. Ни одна инновация в Казахстане не принесла столько пользы стране, как эксплуатация базового инстинкта тружениками кровати и простыней.

Но Шукеев, несмотря на усиленно разоряемый фонд будущих поколений, регулярно получает награды и высокую зарплату, тогда как безвестные героини и герои коммерческого секса лишь изредка удостаиваются коротких заметок в криминальных хрониках и сюжетах о полицейских рейдах. Им даже пенсия не светит от государства.

Между тем, очень многое, что происходит в стране, наиболее адекватно описывается только с применением обсценной лексики.

Вот, к примеру, полицейский начальник заставляет участковых платить ежемесячную дань.

Директор школы требует, чтобы учителя собирали деньги с учащихся. Расходов много – накрыть поляну проверяющим, отметиться вышестоящему и себе отложить.

Начальство заставляет подчиненных пошустрить во время выборов, чтобы обеспечить высокую явку и рекордные проценты голосов «за».

Почитаешь материалы судебных процессов по делам о коррупции - и теряешь веру в человечество. За деньги люди готовы на такое, на что не всякая ночная бабочка решится. Любая должность имеет свою цену.

А всё, что нам государство должно предоставить за наши налоги, иначе как порнографией не назовешь. Любой дождь – стихийное бедствие. Зима, весна, лето и осень – инфраструктурная катастрофа. Бесплатное лечение – путевка в ад. Дороги… есть подходящее слово, приличный аналог которого - «разбитые».

Какую область ни возьми – везде можно использовать слово на букву «б». И как описание участников действа, и как процесс. Начальники имеют подчиненных и всегда готовы обслужить вышестоящих.

То есть б..ство – это не просто состояние души, а процесс управления.

При этом праздника участников этого процесса у нас нет. Хотя их – миллионы.

Может быть нам отменить все профессиональные праздники и оставить только один – День работников коммерческого секса.

Потому что на фоне ежедневной торговли родиной продажа собственного тела выглядит честным способом выжить.

Источник - ratel.kz

Круговорот бедности в Таджикистане: число богачей растет?

Таджикистан долгое время демонстрировал высокие темпы сокращения бедности. Но с 2015 года динамика претерпела изменения. Новые измерения должны показать реальный уровень бедности.

В Таджикистане теперь по-новому измеряют уровень бедности. Расчеты в стране решили проводить не один раз в несколько лет, как прежде, а ежеквартально. Как рассказали DW во Всемирном банке (ВБ), такие отчеты позволят Таджикистану регулярно получать информацию с мест об уровне бедности в стране.

Круговорот бедности по-таджикски

Переход к новой формуле расчета в Душанбе объясняют уникальной особенностью этой центральноазиатской республики. Международные эксперты говорят, что здесь развит так называемый "круговорот бедности". Это процесс, при котором за сезон часть людей из категории бедных переходит в число богатых, как, впрочем, и наоборот.

Такие изменения, как поясняют эксперты, связаны с особенностями жизни активного населения. В частности, с высокими показателями неформальной занятости, трудовой миграцией и большой долей жителей, занятых в сельском хозяйстве.

В последнем случае семьи фермеров с весны фактически живут в кредит. Летом они ничего не имеют, получая доход только после реализации урожая в конце года. "Если суммировать годовой доход этих людей, выходит приличная сумма на расходы. Но поделите ее по месяцам и увидите, что не все гладко", - рассказал Бабаджанов.

Методы измерения

Первые исследования уровня бедности в Таджикистане были организованы в 1952 году. С тех пор они проводились раз в несколько лет на основе изучения 1250 домохозяйств. Сейчас в фокусе уже 3000 семей - из них 1150 городских и 1850 сельских.

Если говорить о критериях оценки, то в стране решили полагаться на простую формулу. Она строится на расчете потребления семей, а именно суммирования месячных продовольственных расходов и затрат на непродовольственные нужды. Этот порог был установлен на уровне 281 сомони или 35 долларов в месяц. "Думаю, подход, основанный на учете потребления - правильный. В развивающихся странах, где высок уровень неформальной занятости лучше считать не сколько человек зарабатывает, а сколько тратит", - полагает Алишер Раджабов.

В Таджикистане обращаются также к международному и региональному методам измерения бедности. В первом случае с 2015 года критерием является среднесуточный доход человека из расчета 1,9 доллара по коэффициенту паритета покупательской способности.

В случае региональной оценки, а Таджикистан расположен в Центральной Азии, планкой являются 2,5 доллара в сутки. "Эти единицы позволяют сравнить ситуацию с бедностью в Таджикистане на фоне других государств", - объясняет Раджабов.

Качественный скачок и торможение

В офисе Всемирного банка отмечают, что динамика роста благосостояния в Таджикистане в последние 17 лет была высокой на фоне многих стран СНГ. Так, в период с 1999 года 2009 год уровень бедности упал с 81 процента до 47. В 2014-м было заявлено о снижении еще на 15 пунктов. Международные аналитики это связывают с показателями темпов экономического развития.

Независимые же эксперты снижение бедности объясняют процессом трудовой миграции населения и ростом их денежных переводов на родину. "Сокращение бедности в Таджикистане уникально тем, что позитивный процесс происходил только благодаря самим людям - без помощи кредитов других стран или финансовых институтов", - говорит экономист Бехруз Химо.

По его словам, только за период с 2006 по 2015 годы трудовые мигранты перевели из России своим семьям более 26 млрд долларов США. Причем средняя сумма одного перевода, если учесть девальвацию рубля, сократилась с более 600 долларов в 2006 году до менее 300 долларов в 2013 году. "Большее вовлечение населения страны в трудовую миграцию приводило к росту числа семей с более-менее регулярным доходом и постоянному снижению бедности населения до 2015 года", - отмечает Химо.

Сейчас темпы сокращения бедности, по его оценкам, заметно снизились. "Это связано с распространением российского экономического кризиса, выраженного обесцениванием денежных переводов мигрантов на 42 процента в 2015 году. Если не предпринимать серьезных действий, то уровень бедности будет в перспективе расти", - полагает экономист.

Скептический взгляд на оптимистичные прогнозы

Как рассказали DW в офисе ВБ в Душанбе, данные за 2015 год пока не обнародованы. Есть только предварительные оценки. Они показывают, что уровень бедности в стране, несмотря на кризис, сократился почти на один пункт до 31,3 процентов.

Эксперты эту цифру воспринимают скептически. "Госинвестиции в капитальное строительство, которые, по официальным данным, во многом обеспечили в прошлом году экономический рост в 6 процентов, очень косвенно затрагивают доходы семей. На сокращение бедности влияют деньги трудовых мигрантов, так как люди их получают напрямую. Поэтому данные о сокращении бедности в 2015 году на фоне спада денежных переводов физических лиц выглядят несколько странными", - считает экономист Константин Бондаренко.

В Таджикистане еще три года назад заявляли о возможности сократить уровень бедности в стране к 2020 году до 20 процентов. Экономист Константин Бондаренко сомневается, что этой цели удастся добиться. "Теоретически по цифрам, если будут высокие темпы роста экономики, такой расклад возможен. Но если касаться сценариев, то он является, вероятно, не базовым, а скорее оптимистическим", - подытоживает Бондаренко.

Источник - dw.com

Земельный вопрос в Казахстане: точка или многоточие?

1 июля поправки к Земельному кодексу в Казахстане не вступят в силу. Но на судьбе активистов, добивавшихся этого, такое решение вряд ли отразится, считают собеседники DW.

1 июля 2016 года в Казахстане должны были вступить в силу новые поправки в Земельный кодекс. Однако за неделю до этого, 23 июня, Сенат парламента перенес эту дату на 31 декабря нынешнего года, единогласно приняв соответствующий закон. Речь в поправках идет о предоставлении в аренду земли сельскохозяйственного назначения не гражданам Казахстана и иностранным юридическим лицам, а также о предоставлении физическим или юридическим лицам в частную собственность участков сельхозназначения, находящихся в государственной собственности. Распространение информации о намерении правительства облегчить условия аренды земли для иностранцев вызвало волну протестов, прокатившуюся в конце апреля по ряду городов Казахстана.

Точка или многоточие?

Президент страны Нурсултан Назарбаев 5 мая ввел мораторий на действие этих поправок, а при правительстве была создана Земельная комиссия, которой надлежало осуществить диалог между властью и общественностью по столь острому вопросу. Однако этот диалог, судя по всему, не сложился. На 21 мая по всей республике были намечены несанкционированные массовые акции протеста, но вместо них в этот день прошли массовые аресты журналистов и гражданских активистов.

Тем не менее закон, принятый парламентом в минувший четверг, вроде бы признает правоту тех, кто возражал против поправок, и снимает опасения общественности по поводу "земли для иностранцев". "Митинговая вспышка была кратковременной, а нынешнее решение Сената ставит на время точку в этом вопросе. Пока, по крайней мере до каких-то серьезных политических перемен в стране, к нему не будет обращаться ни сама власть, ни общественность", - считает казахстанский политолог Петр Своик.

В интервью DW он говорит, что у населения накопилось много других поводов для недовольства властью, а земельный вопрос в силу ряда причин, и в первую очередь, в силу особого отношения казахов к земле, послужил мощным катализатором для протестных настроений. Но теперь власть приостановила его действие.

Оппозиционный политик Амиржан Косанов оценивает ситуацию иначе. "Решение парламента ни в коей мере не снимает земельный вопрос с повестки дня, как и возможность новых акций протеста. Ибо проблема не решена принципиально, а только отложена на время, до 31 декабря", - рассуждает он.

Власть - заложница обещаний?

"Власть в самом начале протестов говорила о том, что земельного вопроса в стране нет. Позже, увидев мощное сопротивление общества, она признала наличие проблемы и создала Земельную комиссию из 75 человек. Но, судя по ее составу, где абсолютное большинство имеют провластные организации и персоны, и по ходу ее работы, она призвана только выпустить пар и не более того, " - продолжает собеседник DW.

"Власти уже давно руководствуются идеей приватизации земли. Как мне представляется, они дали определенные обещания китайским партнерам, что этот вопрос постепенно будет решаться в направлении проведения такой приватизации. Вспышка недовольства этим была уже несколько лет назад, тогда власти сразу пошли на попятную. Сейчас произошла вторая вспышка и они опять отступили. Но это не значит, что они могут полностью отказаться от своих обещаний Китаю", - предполагает Петр Своик.

При этом, по его оценке, "попятной" с точки зрения "наездов" на активистов не будет. Тем из них, кто оказался за решеткой, вряд ли следует ждать послабления после решения Сената. "Реакция власти адекватна степени ее испуга перед митингами - их так боялись, что предприняли жесткие превентивные меры", - говорит политолог.

Логично сказать "спасибо"

"Те гражданские активисты, которые сегодня остаются под арестом, как, например, Макс Бокаев в Атырау и многие другие, пытались повлиять на общественное мнение, которое вынудило парламент приостановить действие поправок к Земельному кодексу. Их логично освободить и сказать "спасибо". Однако этого не происходит, им грозят многолетними сроками за нарушение общественного порядка, за призывы к несанкционированным митингам", - подчеркивает президент Федерации равноправных журналистов Казахстана Розлана Таукина.

В интервью DW она указывает на то, что никто из сотрудников МВД не понес наказание за действия 21 мая. "Всех, кто приходил на митинги 21 мая, милиция пыталась изолировать. В том числе журналистов, хотя они имеют право присутствовать на месте событий и освещать их. По всему Казахстану 21 мая были арестованы 50 журналистов. Их увозили в районные и городские ОВД, где держали три часа и более, чтобы они не смогли осветить происходившее. У многих полицейские незаконно стирали фотоснимки и записи, которые те успели сделать", - напоминает она.

"Позже замминистра МВД сказал, что журналистов арестовывали неправомерно, что полиции дано указание так больше не делать. Но никто из полицейских за это к ответственности не привлечен. И такой практики - наказания представителей власти за воспрепятствование журналистской деятельности - в Казахстане нет. Хотя закон есть", - подчеркивает Розлана Таукина.

По словам Амиржана Косанова, дискуссии в обществе, которые вызвал земельный вопрос, вышли за его пределы, и касаются критики всей государственной системы. "Не традиционная политическая оппозиция, а простые граждане открыто поднимают такие проблемы, как соблюдение конституционных прав граждан, справедливость в распределении нефтяных доходов, коррупция. Власть же, формально предложив обществу диалог, не только не освободила многих активистов, выступавших против Земельного кодекса, но и обвиняет некоторых из них в более серьезных преступлениях. Это говорит о том, что репрессии будут продолжаться", - считает политик.

Источник - dw.com

«ТАПИ» ИХ ВСЕХ!

Туркменский Аркадаг ищет (и находит!) выход из сложной финансовой ситуации. Как обычно – за счёт собственного населения

Времена для Аркадага – Г. Бердымухамедова настали тяжёлые. Мировые цены на углеводороды упали донельзя. А с ним падает и благосостояние Первой Семьи Туркмении!

Хотя нет – о себе Любимом ни Аркадаг, ни кучка приближённых к нему никогда не забывает. Хотите пример? Увольте!

Для выхода из экономического кризиса и в целях поиска дополнительных рынков сбыта углеводородов руководство Туркменистана уделяет повышенное внимание строительству туркменского участка газопровода «Туркменистан - Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ). Чуть ли не молится на него. Глядишь, скоро главным фетишем будут не ахалтекинцы или знаменитые туркменские ковры, а именно ТАПИ.

В этой связи с начала текущего года по указанию Г. Бердымухамедова основные силы и средства структурных подразделений ГК «Туркменнефтегазстрой» и «Туркменгаз» направлены на строительство газопровода. Надобно отметить: в этих структурах на руководящих должностях осели верные Аркадагу людишки. А в низовых подразделениях – верные уже верным людям Г. Бердымухамедова. Для Туркмении это – секрет Полишинеля, т.е. все об этом знают. Но молчат. Такова туркменская манера поведения. Взращённая усилиями Туркменбаши и теперь уже и Аркадага.

Например, работники организации «Лебапнефтегазстрой» со всей необходимой техникой откомандированы в Тахтабазарский этрап (район) Марыйского велаята (области). Кроме того, с целью создания определённых условий рабочим и специалистам, задействованным в процессе возведения газопровода, одновременно ведётся сооружение домов и других объектов социально-бытового назначения на территории этого этрапа. Аркадаг знает наверняка – эти затраты вернутся сторицей! Строительство туркменского участка ТАПИ будет осуществлено за счёт средств ГК «Туркменгаз» с условием оплаты по фактическим расходам, в соответствие с порядком определения стоимости строительных работ. Да, строительно-монтажные работы ведутся, на первый взгляд, на деньги госбюджета. А на деле – на средства Аркадага и пары-тройки его приближённых.

Общая протяженность ТАПИ составляет 1,8 тысяч км, мощностью 33 млрд. кубометров газа в год. Сооружение этого трубопровода стоимостью 7,5 млрд. долларов планируется завершить в 2017 году. По мнению экспертов, успешная реализация этого проекта принесёт этим странам выгоды в свете реализации программ по созданию новой промышленной инфраструктуры и обеспечению занятости населения.

Но больше всего выгод получит разумеется, сам господин Г.Бердымухамедов. Кто же спорит?! Но всё это делается как будто бы в интересах народа. Как и долгие 25 лет до этого в Туркмении.

Источник - zonakz.net

Обозленные, ожесточенные и безжалостные завтра могут вырваться на свободу

Процветание коррупции в Таджикистане порождает рост преступности в обществе, его криминализацию. Ухудшающаяся социально-экономическая ситуация создает «благоприятную» среду для распространения антисоциального и антиобщественного поведения.

Способны ли власти справиться с ростом преступности в стране?

О профилактике правонарушений, повышении правовой культуры в коррумпированной республике, как вы понимаете, говорить не приходится. Одна надежда на учреждения исправления и наказания. Но сегодня вряд ли можно надеяться на то, что заключенный получит при «отсидке» адекватную мотивацию на уважение к закону. Скорее всего, это будет обратный эффект.

В настоящее время колонии исправления и наказания переполнены. Пенитенциарная система Таджикистана трещит по швам. Заключенные размещаются в учреждениях наказания не по классификации преступлений, а исходя из наличия свободных мест. Воры, грабители, убийцы, насильники, мошенники — все смешалось в одну гремучую смесь. Немудрено, если в один прекрасный момент она «взорвется».

В местах лишения свободы к действующим привариваются дополнительные камеры, которые не отвечают требованиям безопасности и уж точно не соответствуют утвержденным нормативам.

И что мы имеем в результате? В пенитенциарных учреждениях активизируют деятельность различные религиозно-экстремистские организации и течения, члены которых открыто занимаются вербовкой заключенных и организуют массовые чтения намаза. «Исламисты» ведут себя довольно дерзко и развязно, зачастую провоцируют беспорядки. То есть по выходу из колонии освободившийся уж точно займет достойное место вот только не в обществе, а по ту сторону — в рядах террористов и внесет свой «весомый» вклад в их работу.

В частности, в колонии исправления наказания №12/3 строгого режима, исправительно-трудовых колониях №№2, 3/3, 6 города Худжанда, колонии исправления наказания №61/1 строгого режима, исправительной колонии №3/7 города Душанбе, тюрьме строгого режима №1 города Курган-Тюбе, исправительной колонии №№6, 7 Вахдатского района активно распространяются догмы «Хизб-ут тахрир» и «Джихадизм», регулярно и открыто совершаются религиозные обряды.

Из-за сокращения бюджетных дотаций в пенитенциарных учреждениях республики участились перебои со снабжением продовольствием и медикаментами. Среди заключенных растет число зараженных туберкулезом и другими опасными социальными заболеваниями. Здание пенитенциарных учреждений ветшают, а на ремонт и укрепление средств просто нет.

У сотрудников исправительных учреждений зарплаты мизерные, а это, в свою очередь, толкает их на поиски «левых» доходов. Многие из них способствуют распространению среди заключенных наркотических веществ, холодного оружия, телефонов и различной литературы экстремистского толка.

Как известно, одним из важнейших инструментов исправления является труд. В местах заключения создаются производственные цеха, на которых заключенные трудятся, принося пользу обществу, окупая расходы государства на их содержание.

Однако у таких производств в таджикских колониях вектор иной. Дешевая рабочая сила становится поводом для создания достаточно крупных производственных объектов. Так, по данным из нашего достоверного источника, в настоящее время возле «красной зоны» в Душанбе возводится завод по производству кабеля, который входит в состав ГУП «Талко». Недалеко от колонии исправления и наказания общего режима Яванского района строится дополнительный цех АОО «Таджикхимпром», а возле ИК №6 Вахдатского района сооружается хлопкоочистительный и текстильный комбинаты, рядом с исправительно-трудовой колонией №3/3 Худжанда планируется построить цементный завод, где будут эксплуатироваться заключенные.

При этом строительство указанных объектов инициировано шурином Президента Эмомали Рахмона — Хасаном Асадуллозода и финансируется ОАО «Ориен-банк».

Ситуация в местах заключения накаляется. Нестабильность усиливается. Эти объекты сегодня представляют большую угрозу для простых граждан. Например, заключенные колоний исправления и наказания №7 Вахдатского района, №61/1 строгого режима г.Душанбе и тюрьма строгого режима №1 г.Курган-Тюбе регулярно совершают попытки побега. В целях предотвращения паники среди населения данная информация утаивается. Лишь в отдельных случаях информация распространяется в СМИ, это когда при предотвращении побега заключенных гибнут сотрудники колоний, или заключенные совершают побег с огнестрельным оружием.

В частности, в августе 2010 года, 25 заключенных совершили побег из СИЗО Душанбе, убив пять охранников. В течение нескольких месяцев все они были либо задержаны, либо ликвидированы. С 2010 по 2016 год совершено 19 побегов. Информация о них засекречена.

17 июня 2016 года трое заключенных-террористов бежали из Худжандской колонии строгого режима №3/3, убив полковника милиции. Как и в 2010 году преступники были ликвидированы, в этом действенную помощь оказало местное население.

Но все чаще преступникам все-таки удается бежать.

Нам, простым жителям городов и сел Таджикистана становится страшно за жизнь своих близких, за свою жизнь. Подорвана вера в то, что власти заботятся о своем народе, так как у людей нет ни работы, ни средств к существованию. Непринятие никаких мер по повышению эффективности борьбы с преступностью, в особенности, с коррупцией, усиливает в нас убеждение, что в случае опасности нас никто не защитит. Возникает резонный вопрос, а смогут ли власти защитить страну от тысяч террористов, пребывающих в приграничных районах Афганистана, когда они неспособны охранять небольшие пенитенциарные учреждения? Что может случиться, если террористы совершат нападение на таджикские колонии исправления и наказания? А то, что их армия многократно увеличится. И кто ей противостоит?

Пока власть полностью поглощена набиванием своих карманов, увлечена мыслями, а как же еще обобрать свой народ, наша Родина может быть захвачена бандитами — обозленными, ожесточенными и безжалостными.

В сердце каждого из нас живет свободолюбие, любовь к своей стране, тревога за ее будущее. А всетерпение и непонятный страх заставляет нас сдерживать волю. Вот мы и ждем, надеемся, стараемся верить. А чего ждем, во что верим? В тех, кто давно забыл о нас, кто не сделал ничего для своего народа, кто ввергает наш Таджикистан в крах.

Шабнами Собири,
корреспондент оппозиционного народного движения «Единый Таджикистан»

Источник - Единый Таджикистан

Референдум в Таджикистане: пожизненный правитель или смерть в изгнании?

Всенародный референдум 22 мая 2016 года прошел тихо и безмолвно. Власть Рахмона превратила волеизъявление народа в фикцию, поэтому результаты референдума были очевидны всем. В воскресный день, когда больше половины населения занимается куплей-продажей в Таджикистане, основные точки торговли — базары и магазины были закрыты. Многие, скрипя зубами и скрепя сердцем, проголосовали за него: никому не хотелось травить свою спокойную жизнь, слышать плачь своих детей, скорбь своих родственников, терять своих близких и друзей…

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, удовлетворившись реализацией своего плана, был на седьмом небе от счастья. Он радовался, что он великий и всемогущий, радовался каждому своему титулу: «падари миллат» (отец нации), «пешвои миллат» (лидер нации), «шохи шохон» (король королей), «озодкунандаи миллат» (спаситель нации), «джаноби оли» (его превосходительство), которых присвоили ему группа подхалимов, лицемеров и льстецов его окружения. Король был уверен, что в этой стране ему все сойдет с рук.

Согласно решению парламента Республики Таджикистан, 22 мая 2016 года прошел всенародный референдум «Об изменениях и дополнениях в Конституцию Республики Таджикистан». Внесенные поправки в основной закон разрешили действующему президенту страны Эмомали Рахмону переизбираться на новый срок без ограничений, а также снизить с 35 до 30 лет возрастной ценз для кандидатов в президенты, что дает возможность старшему сыну Рахмона — Рустаму Эмомали — в 2020 году выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, если его отец решит отойти от дел. Другие изменения касались запрета создания партий на национальной и религиозной основе, а также финансирование партий из-за рубежа.

Для проведения референдума в Республике Таджикистан были открыты 3 240 избирательных участка в 68 избирательных округах, которые работали до 20:00 часов, еще 36 участка были открыты в 29 государствах мира, где голосовали в основном сотрудники дипломатического корпуса и студенты ВУЗов.

Это был очередной спектакль, где каждый играл свою роль, написанную сценаристом. Изменение сюжета было недопустимо. Наивные люди пошли на голосование, думая, что они смогут решить что-то в жизни Таджикистана. Рахмон опять смог узаконить свое положение и положение своей семьи, чему он радовался от души.

Однако, для полного счастья опять помешала оппозиция. Как предполагал лидер Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров, предлагаемые изменения и дополнения в Конституцию смогут еще более ухудшить политическую ситуацию в стране и способствовать активизации деятельности представителей таджикской оппозиции за границей. Так и получилось.

На самом деле, референдум был последней каплей в чаше терпения народа. Сразу же после референдума, многие граждане Таджикистана, которые находились за границей, оппозиционные партии, в том числе запрещенная в Таджикистане ПИВТ, начали активно проводить акции протеста, направленные на дискредитацию политики президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Еще до референдума, 19 мая 2016 года под руководством активиста группы ПИВТ Шухрата Раджаба, более 50 человек организовали митинг в центре турецкого города Стамбула. Протестующие обратились к международному сообществу и правозащитным международным организациям с требованием оказать политическое давление на руководство Таджикистана.

20 мая 2016 года возле здания представительства Евросоюза в городе Душанбе, представителями Социал-демократической партии Таджикистана тоже была проведена акция протеста, в которой приняли участие более 50 человек из числа родственников осужденных членов ПИВТ. Хотя бойкотирование проходило мирно, ее участники были доставлены в УВД города Душанбе, где в отношении них было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации массовых беспорядков.

Активисты ПИВТ во главе с Мухиддином Кабири и его старшим сыном Рухулло Тиллозода, 22 мая 2016 года в знак протеста против референдума, организовали митинг в центре города Вупперталь Германии, в котором приняли участие более 150 граждан и выходцев из Республики Таджикистан.

Трезво оценив ситуацию, члены организации «Союза таджикистанцев России» также выразили протест против референдума в Республике Таджикистан. В частности, председатель союза Давлатов Абдулло заявил, что данный референдум является лишь игрой на внешнюю публику, на спонсоров и доноров.

Эмомали Рахмон зря радовался результатами референдума. Таджикская пословица гласит: «Душман хандонда гап мезанад, дуст гирёнда» (Враг говорит с тобой, заставляя тебя улыбаться, а друг — плакать). Не друзья, ему те, которые, улыбаясь и притворяясь, хвалят его до седьмого неба.

Но, опять он, следуя подсказке своих лицемерных друзей, в связи с участившимися акциями протеста таджикистанцев за рубежом, подверг давлению родственников лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, активиста движения «Группа 24» Сухроба Зафара, активиста движения «Молодежь за возрождение Таджикистана» Маруфа Лангарчиева, активиста ПИВТ Бободжони Каюмзода.

Возможно, Эмомали Рахмон недооценивает ситуацию сложившегося вокруг его. Сильный ветер оппозиции надвинул тучи над Таджикистаном. Скоро засверкает молния и поразит Рахмона. Очередная революция грозит Таджикистану. Не далек тот день, когда Рахмону придется поменяться местами с оппозицией. Не далек тот день, когда оппозиция сможет прийти к власти, а Эмомали Рахмон окажется на чужбине, и не поможет ему тогда ни один из его титулов. Он будет просто опозорен.

И может тогда, он «великий из великих», оказавшись на чужбине, вспомнит слова некогда такого же великого Эмира Алим-хана:

«Амири беватан зору хакир аст,
Гадо гар дар ватан мирад — амир аст».
(«Эмир без родины жалок и ничтожен,
Нищий, умерший на родине — воистину эмир»).

Шамс Фаррухпур, член Оппозиционного Народного Движения «Единый Таджикистан»

Источник - Единый Таджикистан

Таджикские студенты: вместо аудитории — поле боевых действий

С таджикскими студентами, обучающимися в теологических высших учебных заведениях за рубежом, творится что-то непонятное: вместо получения религиозных знаний, они, будучи завербованными сторонниками ИГИЛ, воюют в рядах боевиков против законного правительства Сирии, считая себя самыми, что ни на есть правоверными мусульманами, готовыми отдать жизнь за построение единого халифата. В частности, спецслужбами Таджикистана установлены 12 студентов «Аль-Азхар», которые во время учебы были завербованы боевиками ИГИЛ и в настоящее время участвуют в боевых действиях на территории Сирии.

Так, в связи с усугубляющейся религиозной обстановкой в Таджикистане, а также ростом причастности таджикских студентов к различным религиозно-экстремистским организациям и течениям в период обучения в зарубежных теологических центрах, таджикскими властями принимаются экстренные меры, направленные на их возвращение на родину. Правительство Таджикистана предпринимает все меры, чтобы как можно быстрее вернуть своих студентов, обучающихся в теологических ВУЗах за пределами страны. В частности, до сегодняшнего дня из различных религиозных учебных заведений на родину удалось вернуть 83 из 107 студентов. При этом всем вернувшимся студентам официальный Душанбе гарантировал получение образования в исламском университете Таджикистана.

Но вернувшиеся студенты, в связи со сложностями поступления в это высшее учебное заведение и по другим объективным и субъективным причинам, под предлогом выезда на заработки в Россию вновь отправляются в арабские страны для продолжения обучения. В частности, 30-летний житель Исфаринского района Нурмухаммад, в марте 2015 года по настоянию родственников вернулся к месту постоянного жительства, однако через некоторое время выехал в Российскую Федерацию, откуда вновь перебрался в одно из арабских государств.

В настоящее время 24 гражданина Таджикистана из числа студентов зарубежных теологических ВУЗов объявлены правоохранительными органами Таджикистана в международный розыск. Кстати, следует подчеркнуть, что большинство из них — выходцы из Кулябского и Исфаринского районов.

Зубайдулло Наджотов

Источник - ЦентрАзия