Лента новостей
Загрузка...

О стратегии России во взаимоотношениях с государствами Центральной Азии

158482339 На прошлой неделе Министр иностранных дел С. Лавров заявил, что Россия выступает против любых действий, совершаемых по насильственной смене власти в других странах. «Мы отнесемся крайне негативно к действиям, совершенным извне для смены власти в независимых странах. Это относится ко всем государствам, в том числе к Венесуэле, Кубе, России, Китаю, странам Евросоюза. Неправильно вмешиваться во внутренние дела, использовать некоторые инструменты для «разогревания» ситуации, создавать напряженность. По международному праву это не соответствует обязательствам, взятым на себя самими государствами. Мы отнесемся к этому негативно и заинтересованы призвать международное сообщество к осуждению таких действий и окончательному отказу от них» – сказал С. Лавров.


Это знаковое, стратегически важное заявление сделано неслучайно и нуждается в соответствующем позиционировании на постсоветском пространстве. Украинский кризис, а чуть ранее цветные революции в Грузии, Кыргызстане и той же Украине показали, как искусно можно разжечь конфликт и ввергнуть страну в глубочайший политический, экономический и гуманитарный кризис. Такие пертурбации чреваты серьезными геополитическими реконфигурациями и ослаблением коллективной безопасности всей Евразии.


Для Москвы крайне важно показать свою непричастность к майданным технологиям, технологиям цветных революций. Москва не организовывала майдан, а та помощь, которую Россия предлагала правительству Н. Азарова была направлена на сохранение и развитие глубоких и всесторонних связей между экономиками двух стран, которая в угоду политтехнологично сформированной воли майданщиков была нарушена.


Россия, устами С. Лаврова, посылает элитам постсоветских стран месседж: «мы за устойчивое развитие». Иными словами, Россия не собирается противопоставлять существующим элитам контрэлиты, генерировать и позиционировать их как оппозицию. Россия ориентирована на работу по повышению экономического, культурного и гуманитарного измерения евразийской интеграции с теми, кто находится у власти сейчас. Этот посыл крайне важен, например, для элит Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Для Казахстана же он давно воспринимается как очевидная вещь, которую в Акорде давно уже знают. Постоянно повышающийся уровень интегрированности экономик России и Казахстана делает абсурдным всякие рассуждения о российском закулисном влиянии в стране. Характерно, что даже крайне негативно настроенные к России казахские националисты не обвиняют Москву в том, что она пытается дестабилизировать ситуацию в стране. Абсурдны такие рассуждения и применительно ко всем остальным государствам региона.


В Кыргызстане роль России сугубо стабилизационная. Москва помогает Бишкеку решать вопросы энергетической безопасности, предоставляет существенные материальные преференции. В информационном поле Россия вынуждена отвечать на различные антиевразийские идеологемы и деконструировать их, однако, это уже вопрос информационной политики, а не внешнеполитической стратегии России.


В Узбекистане Москва также ведет себя подчеркнуто дистанцированно от суверенных дел этого государства. Неслучайно в экспертном сообществе склонны не придавать проамериканской риторике И. Каримова в последнее время серьезного значения, так как Узбекистан не собирается рушить сложившийся баланс геополитических сил.


Неустойчивость социально-экономического и социально-политического положения Таджикистана также невыгодно России, которая имеет лишь ограниченные возможности для проактивного реагирования на вызовы коллективной безопасности Евразии, исходящие из Афганистана. Более того, например ОДКБ также не вмешивается в суверенные дела других государств.


Несколько особняком стоит Туркменистан, который пытается сохранять позицию изоляционистского нейтралитета. Однако угрозы стабильности со стороны Афганистана заставляют Ашхабад по новому взглянуть на потенциал коллективной синергии постсоветских стран.


Китай также ориентируется на устойчивое развитие стран региона, так как ему также как и России в силу хотя бы географической близости опасно иметь у себя в соседях пылающие в огне революций государства региона. А отдаленность от региона США и Евросоюза позволяют им рассматривать цветные революции как инструмент своего влияния.


Евразийская интеграция основывается на общности истории, культуры и социохозяйственных связей народов континента, в этой связи такая консервативная стратегия Москвы полностью вписывается в эту стилистику. Более того, заявление С. Лаврова призвано показать, что в условиях евразийской интеграции от России не последует каких-то неожиданных поворотов и действий, она будет проводить свою внешнюю политику исходя из простых и понятных государственных принципов. Иными словами, Россия выступает надежным и предсказуемым партнером по евразийской интеграции для всех стран региона.


Радик Мурзагалеев


Источник  -  ЦГИ «Берлек-Единство»



О стратегии России во взаимоотношениях с государствами Центральной Азии

Кыргызcко-таджикские гидро-грезы

558732145 150711 Текущий год власти Кыргызстана и Таджикистана могут записать себе в актив. Именно в 2014-ом появились проблески надежд, что их долгожданные планы по развитию энергетической отрасли получат шанс на развитие в том направлении, как сами кыргызы и таджики планировали. Правда, кыргызы еще в прошлом году “губу раскатали”, когда российский президент В.В.Путин пообещал многомиллиардными вложениями дать импульс развитию кыргызской энергетике. Летом нынешнего года появилось долгожданное экспертное заключение “Всемирного банка” относительно безопасности для региона строительства гигантской Рогунской ГЭС. “Всемирный банк” вынес вердикт: Рогунская станция имеет право на жизнь, и это известие стало для руководства Таджикистана чуть ли не объявлением о новом дне независимости республики.


Проходит немного времени, и очередной подарок получают кыргызы. В канун дня независимости республики появляются сведения о договоренности кыргызов с российским “Газпромом”, согласно которым российская сторона выделит кыргызам 45 млрд. рублей на строительство газопровода “Север-Юг”. Плюс к этому российская газовая монополия выделила Бишкеку льготный кредит на $20 млн. и с 1 октября с.г. обязалась поставлять в республику газ по цене $160 за тысячу кубов “голубого топлива”, что на 64 доллара дешевле стоимости в сентябре с.г.


Но, как говорится, есть нюансы, которые нельзя не учитывать и которые подсказывают, что таджикских и кыргызских гидроэнергетических “прорывов” по крайней мере, в среднесрочной перспективе ждать не стоит, и российский “Газпром” не особенно горит желанием тащить на себе еще двух халявщиков из Средней Азии.

Конечно, приобретя за символическую плату в один доллар все газовые активы Кыргызстана, “Газпрому” придется нести на себе бремя по обеспечению Киргизии газом. Только вот как будет развиваться ситуация с обещанными капиталовложениями в 45 млрд. рублей, никакой ясности и никаких подробностей нет. И подобный расклад не случаен.

Известный рекламный слоган “Газпром – национальное достояние” сегодня вызывает у самих россиян больше раздражение, нежели гордость и сопричастность. “Достояние”, судя по всему, испытывает серьезные трудности из-за некомпетентности менеджмента. Не сумев получить с Украины долги за газ, глава “Газпрома” Алексей Миллер рапортует об убытках компании. По сравнению с прошлым годом монополия недополучила более 50 млрд. руб. И это только за один квартал. Чистая прибыль за полгода сократилась почти на 100 млрд. руб.

Во-вторых, надо понимать, что в бизнесе российских госкомпаний на постсоветской территории куда больше политики, нежели экономики и здесь на первом плане стоят геополитические интересы Кремля, за которые приходится платить тем же госкомпаниям. Ереван согласился вступить в Таможенный союз и теперь получает от Кремля “бонус” – поставки газа по цене $165. Для сравнения, соседняя Грузия приобретает российский газ уже по $350. Так что ясно как день, что армянские и кыргызские довески в бизнесе “Газпрома” – вынужденная поклажа, которую приходится тащить не по своей воле.


Однако, сложившаяся ситуация дает Кремлю возможность не только подчинять своим интересам зависимые режимы в Бишкеке или Душанбе, но и держать их в заложниках. Российские госкомпании, не по своей воле привлеченные к реализации амбициозных гидроэнергетических проектов в Средней Азии, в свою очередь по-тихому саботируют эти обременительные для них гигантские стройки. В этой связи можно вспомнить разъяснения и комментарии официального представителя МИД России А.Лукашевича по поводу положительных результатов экспертизы по Рогунской ГЭС Всемирным банком и возможным участием российского капитала в сооружение этой станции. Если свести все пространные рассуждения дипломата к сухим фактам, то получится, что об участии российской стороны в строительстве Рогунской ГЭС предметно можно будет говорить, лишь после того, как противники и сторонники Рогуна в регионе между собой договорятся и урегулируют по этому поводу все спорные вопросы. То есть, иностранный инвестор в этом проекте пока никак не просматривается. Даже ушлые китайцы, готовые вкладывать в национальные экономики Средней Азии миллиарды по поводу гидроэнергетических проектов предпочитают хранить гробовое молчание.

Похожая история разворачивается и вокруг Верхне-Нарынского каскада из четырех ГЭС и строительства ГЭС “Камбарта-1″ в Кыргызстане, где серьезные капиталовложения предстоит сделать компаниям “РусГидро” и “Интер-РАО”. Если послушать президента Киргизии А.Атамбаева, то ни сегодня-завтра в республике развернется и начнет работать гигантская строительная площадка времен СССР. Но оптимизм киргизского президента не спешат разделять в государственной российской компании “Интер РАО”, которая должна курировать строительство ГЭС “Камбарата-1″. Как заметил пресс-секретарь компании Николай Горелов, на данном этапе ее специалисты подготавливают технико-экономическое обоснование, и компания не может обсуждать вопросы, связанные ни с технико-экономической стороной, ни со сроками реализации проекта. “Остается еще много нерешенных вопросов”, – загадочно заметил Горелов.


Получается, все возвращается на круги своя. Пока киргизы и таджики не договорятся и не придут к общему мнению со своими соседями – узбеками, казахами и туркменами, амбициозные планы в сфере гидроэнергетики региона так и будут оставаться в подвешенном состоянии с неясными перспективами.


Дашдемир Гусейнов


Источник - ЦентрАзия



Кыргызcко-таджикские гидро-грезы

Что скрывается за жесткой реакцией властей на акцию протеста?

55444885 377749222 40095 В итоге никто на акцию так и не пришел: об этом позаботились власти Таджикистана. Но почему группка эмигрантов, призывающая к акциям протеста, вообще вызвала у верхов такую озабоченность?


В начале октября проживающий за пределами Таджикистана бизнесмен, не слишком известный и почитаемый на родине, обратился через соцсеть Facebook к жителям Душанбе с призывом выйти на улицы на акцию протеста против президента Эмомали Рахмона, вот уже много лет находящегося у кормила власти. Предприниматель Умарали Кувватов, несколько лет тому назад попавший в немилость к Рахмону и покинувший пределы Таджикистана, использовал в своем воззвании такие лозунги, как «Таджикистан без Рахмона!», и призвал своих сторонников пройти 10 октября маршем по площади Дусти (Дружбы) в Душанбе.


Пользователи Facebook в массе своей не отреагировали на призыв выйти на митинг, считая это мероприятие не только бесполезным (политическая апатия в Таджикистане носит массовый характер), но и опасным. По мнению многих, верхи настолько полны решимости удержаться у власти, что готовы будут применить против демонстрантов самые жесткие силовые методы вплоть до физической расправы. Одни считали, что те немногие, кто распространял это воззвание в Сети, могли быть нанятыми провокаторами, пытающимися создать для властей предержащих предлог для очередного блокирования доступа к соцсети. Другие подозревали, что это Кремль пытается манипулировать событиями.


Кувватов и его оппозиционное движение «Группа 24», судя по всему, практически не пользуется поддержкой в Таджикистане. При всем этом власти оперативно отреагировали на воззвание, заблокировав десятки сайтов в сети Интернет, выведя на улицы бронетехнику и проведя учения правоохранительных органов по разгону митинга на площади Дусти. Верховный суд, который многие в Таджикистане считают послушным орудием в руках исполнительной ветви власти, в спешном порядке принял постановление о признании «Группы 24» экстремистской организацией, в связи с чем местным СМИ отныне запрещено упоминать Кувватова, равно как и его аморфное движение.


В день, на который была запланирована манифестация, власти заблокировали возможность отправки смс-сообщений посредством мобильных телефонов и сайт ведущего независимого информационного агентства Таджикистана «Азия-Плюс». Свои действия власти, как водится, не объяснили, вызвав в Душанбе переполох, волну опасений и страхов. Правоохранительные органы тем временем установили по всей столице камеры видеонаблюдения, а должностные лица объявили, что не потерпят никаких сборищ.


Временный информационный вакуум породил самые разнообразные слухи. Некоторые душанбинцы сравнивали воззвание Умарали Кувватова с событиями, приведшими к гражданской войне в Таджикистане в 1992 году.


«Я скорее пожму руку каждому коррумпированному чиновнику – хоть я ни в малейшей степени их не уважаю – чем предоставлю кому-то возможность дестабилизировать ситуацию. Никто не хочет повторения событий начала 1990-х годов; не хотим мы и пойти по скользкой дорожке Украины или Египта», – сказал на условии анонимности звукоинженер одной частной студии, выражая опасения, распространенные среди душанбинской интеллигенции.


«Почему бы людям вроде Кувватова не приехать сюда? Он предпочитает подстрекать граждан Таджикистана, сидя в безопасности за границей?» – добавил он.


Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович назвала блокирование сайтов действием, «достойным порицания» и «ущемляющим основополагающее право человека на получение и распространение информации». После 10 октября доступ к службе отправки смс-сообщений и многим заблокированным веб-сайтам заработал вновь.


Данный инцидент подчеркивает отсутствие всякого простора для критики в рахмоновском Таджикистане. Особенно верно это в нынешнем году, после беспорядков в Украине, приведших к свержению корыстного лидера этой страны. Вмешательство России на востоке Украины еще больше обострило чувство беспокойства и дискомфорта, испытываемые Рахмоном.


Странное происшествие в российской прессе вызвало немало домыслов и догадок в Душанбе: в день, на который была назначена акция протеста, российская «Независимая газета» сообщила, что город осажден мирными манифестантами, хотя площадь Дусти была пустынна. Единственной жертвой этих событий, по сообщению «НГ», стал проправительственный декан местного университета, которого побили за чинение помех «революции».


«В ближайшие часы ожидается появление в Душанбе лидера «Группы 24» Умарали Кувватова», – добавляло издание.


Спустя два дня публикация исчезла с сайта газеты. (Сохраненную версию страницы можно прочитать здесь). Эта история заставила обозревателей поломать головы, дав пищу для поползших по Душанбе слухов, что Кувватова поддерживает Россия. То был случай так называемой «ленивой журналистики», когда за действительное выдавались желания представителей «Группы 24», или российская провокация?


По словам одного уважаемого аналитика, попросившего не называть его имени из опасения репрессий со стороны властей, Кремль использовал Кувватова (который, как полагают, проживает сейчас в России), чтобы предостеречь Рахмона «от излишнего сближения с Китаем». Этим, на его взгляд, и объясняется «непропорционально острая реакция» со стороны властей.


Немногие оппозиционные партии, оставшиеся в Таджикистане и переживающие сложные времена, с неодобрением отнеслись к призыву Кувватова. И Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), и Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) дистанцировались от него. Как сообщил ИА «Азия-Плюс» лидер СДПТ Рахматулло Зойиров, очень легко призывать к массовым беспорядкам, находясь за пределами страны. Этот призыв «никаких результатов не даст, но подвергнет опасности жизни тех, кто может пойти на митинг ради любопытства», сказал он информагентству 9 октября.


«Возможно, организация хотела показать себя» с тем, чтобы привлечь «не столько последователей-единомышленников, сколько спонсоров. Однако попытки организовать общественный митинг были обречены на провал», – сказал EurasiaNet.org аналитик Парвиз Муллоджанов. Жесткая реакция со стороны властей подчеркивает их собственные недоработки и недостатки, особенно в экономической сфере, добавляет он. Пребывающую в застое экономику Таджикистана тянут вниз высокий уровень безработицы и зависимость от денежных переводов трудовых мигрантов.


Многие, похоже, разделяют мнение, что власти обеспечили «Группе 24» грандиозную бесплатную рекламу. Кувватов и раньше выступал с аналогичными заявлениями, но на этот раз ему удалось «произвести поистине гигантскую информационную шумиху», отмечает юрист Иззат Амон, возглавляющий московскую организацию помощи мигрантам, критически настроенную по отношению к Рахмону.


Источник  -  russian.eurasianet.org



Что скрывается за жесткой реакцией властей на акцию протеста?

Нацизм в таджикской армии - плевок в память дедов

1399312464 14393500344 Каждый юноша обязан исполнить долг перед Родиной. И наверное нет для мужчины священнее долга, чем внести свой вклад в защиту Родины. Каждый призыв в армию подтверждает желание и рвение вчерашних дворовых мальчишек служить в армии. Не являются исключением и юноши нашего Таджикистана. Однако потом, приступив к воинской службе, они сталкиваются с грязным нацизмом, хотя против него сражались и гибли наши деды. Сегодняшний нацизм в армии Таджикистана – это форменный плевок по памяти наших дедов, которые плечом к плечу воевали против чумы фашизма, а сейчас перевернутся в гробах…


Наполненные восторгом, в предвкушении новых ощущений и чувством самостоятельности, новобранцы открывают для себя мир дисциплины и порядка. Однако не всегда желаемое выступает в роли действительного. Так, призвавшиеся на военную службу молодые солдаты, даже не могли себе представить, что ожидает их в ближайшем будущем. Пылающие желанием служить, часть из них встретилась с одной из главных проблем нашей общественности – национализмом.


Эту историю я услышал от соседа, 20-ти летнего юноши недавно вернувшегося со службы в армии. Будучи узбеком, но при этом гражданином Таджикистана, он ощутил на себе, всю ненависть одной нации к другой. Оказывается, еще перед призывом, к нему домой приходил сотрудник Кургантепинского районного военкомата некий «Мурод», который забрал его для прохождения медицинской комиссии, где, несмотря на наличие проблем со здоровьем, он был признан годным к воинской службе. Не спасло его и то обстоятельство, что являясь единственным сыном и кормильцем семьи, он попросту не мог оставить тяжело больного отца. Однако, не имея права на возражение, и денег, чтобы откупиться от навязчивых сотрудников военкомата, мальчишка был вынужден отправиться на службу. Первый месяц карантина паренек провел в войсковой части 2620 г.Душанбе, где все солдаты, из-за отсутствия должного обеспечения, ходили целый месяц в гражданской одежде. Еще в то время, не стерпев различного рода издевательств, с войсковой части сбежало 5 молодых солдат узбекской национальности. В день присяги, около 60 % новобранцев давали клятву верности Родине без заветных автоматов. После принятия присяги и месячного срока курса молодого бойца, мой сосед был направлен в войсковую часть 2611 г.Душанбе, являющуюся строительным батальоном.


Боевая задача указанного подразделения, как оказалось, заключалась в выполнении обязательств по договору, заключенному с фермерскими хозяйствами, предусматривающему работу по сбору картошки, лука и выполнению других земельных работ. В то же время, в качестве пищи, солдатам выдавали вареные овощи с макаронами. При этом, месячное жалование солдат составляло 23 сомони, которые они получили лишь однажды, а далее сдавали на нужды командиров.


Но самым печальным моментом в рассказе собеседника, было его повествование об издевательствах, которые приходилось терпеть юным солдатам. Помимо побоев и прочего причинения физического вреда, представителям иной национальности, прижигали сигареты к рукам и лицу, таким образом, отделяя их своеобразным клеймом. С трудом верится, но шрамы на отдельных частях тела соседа заставили меня удостовериться в правдивости услышанного рассказа.


Выслушав соседского мальчишку, мне стало немного не по себе. Ведь я, до сих пор помню, как мой дед, участник Великой отечественной войны, рассказывал мне, как в период боевых действий, делил последнюю корку хлеба с узбеком, который спас ему жизнь, оттолкнув от выстрела стрелявшего фашиста.


Где тот мир, за который кровью и потом, отдавая жизни, воевали наши деды?! Они воевали вместе, прикрывая друг друга, невзирая на национальную принадлежность, русские и узбеки, таджики и киргизы. Куда делась сплоченность, с которой наши народы крепко держались тогда за руки, переживали тяготы войны?! Получается, что сейчас это старые воспоминания, о которых новое поколение не имеет никакого представления.


Саидшо Ибодуллоев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Нацизм в таджикской армии - плевок в память дедов

Кыргызстан: нужно все отдать "старшему брату"?

496599896 44280653 Несмотря на многочисленные обещания президента Кыргызстана А.Атамбаева и других политиков, что с приходом российского капитала у нас наступит благоденствие, мы видим совершенно иную картину. Цены на бензин растут, газа нет, с электричеством проблемы.


В феврале этого года было подписано рамочное соглашение о продаже “Бишкекской нефтяной компании” (БНК) российской “Роснефти”. Понятно, что сделка эта политическая, а не экономическая. У самой “Роснефти” есть немало проблем, долг компании составляет 1,5 миллиарда рублей и образовался он как раз из-за того, что компания много вкладывала в скупку зачастую бесполезных активов, таких как БНК. Но компаний, подобных БНК, было немало и в России. Компания их скупала, чтобы монополизировать рынок. И теперь села в лужу. Плюс к тому, международный арбитражный суд в Гааге присудил выплатить акционерам “Юкоса” 50 миллиардов долларов. Неизвестно, обанкротят ли “Роснефть”, арестуют часть активов или государство протянет руку помощи “своей” компании. Но в любом случае, платить по счетам придется. И платить придется как раз российским потребителям. Но и нашим тоже. И мы уже платим.


С начала года бензин в Кыргызстане подорожал на 20%, также до конца года ожидается пятипроцентный рост. “В настоящее время в республике реализуются те объемы, которые поступили по дорогим сентябрьским контрактам. В результате текущая стоимость топлива не отражает ее реальной себестоимости. По нашим прогнозам, в течение октября ожидается повышение цен на бензин на 3-5%”, – отметил президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Медетбек Керимкулов. Причина как раз в том, что российские компании повышают цены на бензин. В начале года, 92-ой бензин экспортировался по 660 долларов за тонну, а сейчас цена увеличилась на 400 долларов. Вот и приехали, россияне повышают цены, а нам деваться некуда, все принадлежит россиянам. А у нас теперь нет альтернативы.


То же самое с “Газпромом”. Мы продали всю газотранспортную инфраструктуру за доллар и теперь сидим без газа (на юге совсем плохо, в других регионах чуть лучше, но не намного). Зимой обещают аврал. А рынок газа монополизирован, и теперь Россия и здесь может диктовать свои условия. Кто знает, какую цену на газ установят завтра, когда будут налажены поставки на юг, и кто за это все будет платить. На последний вопрос ответить легче: платить за все будем мы – потребители.

С электричеством та же ситуация. Россияне строят ГЭС, контролируют инфраструктуру, а мы этой зимой, скорее всего, будем сидеть без света, по мнению некоторых специалистов, до 15 часов в день. Причин, конечно, масса, но факт, что Россия и здесь наших проблем не решила. Обещают, что в скором времени все будет лучше, но сдается мне, что и здесь нам придется платить за то, чтобы инвестиции окупились.


Активны россияне и в финансово-банковской сфере Кыргызстана. Еще в прошлом году российский “Инвестиционный торговый бизнес холдинг” купил 90% акций “Залкар Банка”. Этот банк был создан на базе крупнейшего когда-то “АзияУниверсалБанка”, который контролировался бывшим президентом Курманбеком Бакиевым. После его бегства из страны в 2010 году банк был национализирован. И вот, в прошлом году банк продан малоизвестной российской компании. Получается, что на этот банк при Бакиеве работала почти вся республика, а теперь все это отдано за бесценок россиянам. И пусть средства ушли на погашение долгов перед кредиторами, вопрос: кто были эти счастливые кредиторы? Не наши ли чиновники? То есть, кто-то хорошо нажился, а государство осталось ни с чем.


Да, это лишь один банк, пусть и крупный, однако после вступления страны в ЕврАзЭС и Таможенный союз есть риск, что расчеты будут вестись в российских рублях, и наша валюта будет полностью зависима от рубля, который переживает далеко не лучшие времена, как и сама финансовая и банковская система России. Более того, теперь наша экономика еще больше зависит от российской, и любые проблемы там будут аукаться и нам.

Что в итоге? Шаг за шагом мы отдаем стратегические отрасли России, и надеемся, что жизнь наша станет лучше. Но этого не происходит, и не может произойти.


Потому что мышление наших чиновников таково, что нужно все отдать “старшему брату”, а уж он позаботится о нашем благоденствии, в обмен только на нашу лояльность. Не будет этого, и не может быть. Если мы хотим жить и быть независимым государством, надо не на кого-то надеяться, а работать самим. А наши руководители, во главе с Атамбаевым, все продали, и теперь ждут, что за нас все сделают.

Но этого не будет. У самой России сейчас большие проблемы, в связи с последними событиями, особенно большие трудности будут как раз у нефтегазовой, энергетической и финансовой отрасли. Так что мы остались в дураках. Но винить в этом можем только себя. Нельзя рассчитывать на доброго дядю Путина и Россию. Надо самим брать ответственность за свою страну. Но в состоянии ли сделать это Атамбаев и его команда – большой вопрос. Ведь именно они, продав все по сходной цене и при первой возможности, довели страну до такого состояния.


Тынчтыкбек Чекиров


Источник - ЦентрАзия



Кыргызстан: нужно все отдать "старшему брату"?

Зачем Назарбаев едет на саммит ASEM?

620 310 1409061911 8744555 Саммит форума «Азия-Европа» (ASEM), стартующий 16 октября в Милане, обещает быть непростым. В центре внимания его участников окажется украинский кризис, точнее очередные попытки найти пути его урегулирования. И лидер Казахстана, похоже, решил принять в этом самое непосредственное участие.



Как сообщила пресс-служба Акорды,  «16—17 октября ожидается визит президента Казахстана в город Милан, в рамках которого планируется участие в 10-м саммите форума «Азия-Европа», а также проведение ряда двусторонних встреч».


С чего вдруг елбасы решил вдруг снова сорваться в Европу, задались многие вопросом. И первый ответ, который приходит в голову, — не дают ему все-таки покоя лавры миротворца — точнее, желание всенепременно их получить.


Ведь что такое ASEM? Это международная организация, объединяющая 51 страну Восточной Азии и Европы. Он проходит каждые два года на уровне глав государств и правительств поочередно то в Европе, то в Азии. В этом году форум будет встречать Милан, а главной его темой заявлена такая: «Ответственное партнерство во имя устойчивого развития и укрепления безопасности».


Ну а поскольку большой угрозой для всех в Европе сегодня является украинский конфликт, то он и станет предметом внимательно изучения, говорят эксперты. Именно поэтому Украина в этом году впервые получила приглашение принять участие в саммите ASEM, и глава государства Петр Порошенко уже дал свое согласие.


Впервые приедет и президент России Владимир Путин, но не потому, что РФ решили позвать в первый раз — она является постоянный членом этого форума, а потому, что ранее планировалось, что участие в саммите примет Дмитрий Медведев — так уж повелось, что Россию чаще всего на этом форуме представлял именно премьер-министр. Поэтому, когда неожиданно для всех согласие на участие в миланской встрече дал Владимир Путин, многие в Европе напряглись.


Почему? Как пишут европейские СМИ, отношения между Россией и Евросоюзом остаются напряженными на фоне конфликта в Украине. С марта этого года российский лидер был подвергнут остракизму, а празднование 70-летия высадки союзников в Нормандии в Довиле, на котором ему удалось поприсутствовать, было неофициальным мероприятием. Теперь же он приедет в Италию и будет сидеть за одним столом с теми, кто уже не считает его надежным партнером.


Из лидеров ЕС в ASEM примут участие президент Европейского совета Герман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, канцлер Германии Ангела Меркель,премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и ожидают участие лидера Франции Франсуа Олланда.


Отсюда предположение — может быть, именно для равновесия и позвали елбасы, чтобы Владимиру Путину было не столь одиноко среди глав государств, которые нынче не слишком-тодружелюбно относятся к России из-за аннексии Крыма и ее политики на востоке Украины?


Ведь, как признал президент Украины Петр Порошенко, он ожидает, что переговоры по кризису между странами будут весьма сложными. В каком формате они пройдут — двустороннем или многостороннем — он пока сказать не смог, но то, что таковые будут, он не сомневается.


О готовящихся переговорах говорит и тот факт, что Россия отвела от границ Украины свои войска. Как официально сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, президент Владимир Путин 11 октября приказал Минобороны вернуть к местам постоянной дислокации войска, проходившие учения на полигонах в Ростовской области. «В общей сложности речь идет о 17,6 тыс. военнослужащих, которые летом проходили учения на полигонах в Ростовской области», — сказал Песков.


Этот шаг России положительно оценили в Европе, хотя и не без скептицизма. Как рассказал Reuters пресс-секретарь канцлера ФРГ Штеффен Зайберт, российские власти перед «важными международными встречами» делают заявления, которые в итоге не выполняются или «выполняются частично».


«Конечно, окончание учений является важным, но недостаточным шагом на пути урегулирования украинского кризиса. Российская сторона, — пояснил представитель Меркель, — должна предпринять еще некоторые действия по деэскалации конфликта в Украине».


Например, как сказал президент Украины, на сегодня ключевым приоритетом для достижения мира на Донбассе является контроль за российско-украинским участком границы и его закрытие для поставки наемников, оружия и тяжелой техники.


Ожидается, что в рамках возможных переговоров между Россией и Украиной на полях миланского саммита ASEM Порошенко и Путин обсудят очередную газовую войну между странами.


То есть повестка у предстоящего саммита более чем серьезная. И, как полагают многие наблюдатели, у лидеров конфликтующих стран и стран, так сказать, посредников есть неплохой шанс добиться прорыва в мирном плане. И если у них получится свершить это большое дело, то лавров миротворцев хватит на всех.


 


Евгения БОРИСОВА


 


Источник  -  www.respublika-kz.info




Зачем Назарбаев едет на саммит ASEM?

Когда солдат бежит и вешается, то виноват командир

563000wwr5ty «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Это известное всем выражение, в первую очередь, является своеобразным девизом для каждого военнослужащего, с честью и достоинством защищающего просторы родной земли. Важно также то, что помимо любви к Родине, люди, носящие военную форму, стремятся подняться вверх по карьерной лестнице, меняя маленькие звезды на большие. В данном контексте хотелось бы отметить роль командиров, на чьих плечах лежит огромная ответственность за обеспечение обороны страны. Нужно отдать должное этим людям, ведь именно от их руководства зависит наша с вами безопасность и спокойная жизнь, в столь не легкое время.


Но бывает и такое, что достигнув определенных высот в службе, те же самые командиры, начинают забывать о возложенных на них обязанностях и пускают все на самотек. Об одном из таких военачальников мне рассказал мой племянник, демобилизованным солдат войсковой части 2849, расположенной на окраине города Турсунзаде, который совсем недавно вернулся со службы в армии. Я до сих пор помню, с каким рвением этот мальчишка призывался в ряды Вооруженных Сил, чтобы исполнить мужской долг, а после его приезда, мне с удивлением довелось увидеть его каменное лицо, полное разочарования. Со слов родственника я узнал, что причиной этого разочарования стал командир войсковой части подполковник Амирбек Амирбеков. Идя на поводу своих прихотей и желания получения легкой наживы, командир создал целую систему по незаконному побору денег со всех подчиненных. Это привело к тому, что офицеры начали требовать деньги с сержантов, а те в свою очередь с солдат. Так, за 6 месяцев 20 солдат уставшие от моральных и физических издевательств, самовольно оставили место службы и сбежали домой, еще 2 солдата, не выдержав животного обращения, наложили на себя руки. И какие после этого, тут могут быть разговоры о возвышенной роли командира в обеспечении обороны страны? Причем, по моему мнению, подобные события имеют место не только в жизнедеятельности одной войсковой части, по и являются негативной тенденцией, характерной и для других военных подразделений. И куда смотрят контролирующие органы, допускающие это? Подобные вопросы так и останутся без ответов, пока в нашей стране не будет установлен хоть какой-то порядок.


Однако недаром говорится, что рано или поздно плохому началу приходит плачевный конец. И что вы думаете: родители измученных солдат, в конце концов, все-таки подали коллективную жалобу в соответствующие инстанции, с просьбой разобраться с бесчинствами, которые творились в войсковой части 2849. В результате этого подполковник А.Амирбеков заплатил по отсроченным счетам, был уволен со службы. Справедливость восторжествовала. Хоть в одном единичном случае.


На этой мажорной ноте хотелось бы надеяться на то, что наша армия хоть когда-нибудь все-таки встанет на путь модернизации и усовершенствования системы военной службы, путем подготовки профессиональных, патриотически-воспитанных кадров. И только тогда в действительности, с гордостью можно будет говорить о роли командиров, и каждого отдельного военнослужащего в обеспечении безопасности страны.


Мирзошариф Абдуллоев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Когда солдат бежит и вешается, то виноват командир

Куда падают таджикские сомони?

1413225141 40008200777 После кратковременного снижения курс доллара США по отношению к сомони вновь начал стремительно расти. Параллельно с этим медленно, но верно сомони укрепляется в отношении к евро и российскому рублю.


НЕСТАБИЛЬНОСТЬ курса сулит Таджикистану многими рисками, в том числе – скачками цен и ростом инфляции. Экономисты убеждены, что подобная ситуация приведет к тому, что импортируемая продукция будет дорожать в Таджикистане, в тоже время, возможно, что импортируемые продукты российского производства немного подешевеют из-за низкого курса рубля.


Продолжающееся падение курса российского рубля снижает возможности таджикских банков получать кредиты в российских банках. Повышение курса доллара в Таджикистане приводит к резкому возрастанию рисков возврата кредитов в долларах США. Также это определенные риски для заёмщиков. А по данным Нацбанка, кредиты в американской валюте занимают более половины в структуре всего кредитного портфеля по банковской системе страны.


По данным Национального банка Таджикистана, общий объем остатков кредитов в конце августа нынешнего года составил свыше 8,9 млрд. сомони (более $1,8 млрд.). Из общего объёма кредиты в долларах США составляют 5,2 млрд. сомони.


По данным Нацбанка, на период с начала января и по 7 октября 2014 года официальный курс доллара по отношению к сомони повысился на 4,7%, евро – напротив, снизился на 4,3% и российский рубль подешевел на 12,9%.


В 2013 году за тот же период рыночный курс доллара США укрепился по отношению к сомони на 1,4%, евро – на 5,4%, а рубль – на 4,5%.


Напомним, что с начала года Нацбанк проводил валютные интервенции по снижению курса доллара США с апреля по июнь, а последние интервенции были проведены в сентябре на общую сумму в 7 млн. долларов США. Интервенция была проведена в Душанбе и Худжанде.


Судя по данным, приведенным на сайте Национального банка Таджикистана, курс доллара начал снижаться с 30 сентября, потеряв в среднем 5 пунктов. К примеру, 30 сентября средний курс продажи американской валюты по стране уже составлял до 5,15 сомони, уже 2 сентября он был равен 5,10 сомони. Через неделю вновь отмечен рост. По состоянию на 10 октября рыночный курс доллара по отношению к сомони в среднем по республике составил 5,11-5,13 сомони за 1 доллар США.


«Повышение курса доллара к сомони, как правило, сезонное и краткосрочное явление. Преобладающим фактором повышения курса доллара является внешнее воздействие – в данном случае ситуации в России, откуда незначительно снизился поток переводов в Таджикистан. Также отмечалось небольшое снижение наличности на валютном рынке страны», – отметили в НБТ.


Возможные риски


ЭКОНОМИСТ Анвар Камолов провёл свои подсчёты курса сомони, и, по его мнению, в текущем году рыночный курс сомони к доллару США подешевел почти на 8,5%. Официальный курс потерял лишь 4,5%.


«Это значительно меньше, чем в соседних странах, но все же несет высокий риск ускорения инфляции и роста потребительских цен в связи с высокой зависимостью экономики Таджикистана от импорта и денежных переводов из России. Низкие валютные резервы (600 миллионов долларов США, что эквивалентно полуторамесячному объему импорта) сокращают возможности Национального банка для проведения валютных интервенций для поддержания стабильности курса национальной валюты», – говорит он.


По его словам, основной причиной падения сомони безусловно является резкая тенденция удешевления российской валюты по отношению к доллару и евро.


Отметим, рубль «похудел» почти на 20% в текущем году. Основными причинами падения рубля остаются геополитическая ситуация и санкции, наложенные на Россию. Влияние на рубль оказывают геополитика и ограничительные меры на привлечение капитала в отношении ведущих российских банков со стороны США и ЕС. Рост курса доллара поддерживает и дешевеющая нефть.


Очевидно, что международные санкции также обострили глубокие структурные проблемы экономики России в связи с ее сырьевой ориентацией и слабым высокотехнологичным потенциалом экспорта и привели тем самым к крайне высоким темпам оттока капитала из России, оцениваемого уже почти в 100 млрд. долларов США за последнее время.


«Дальнейшее возможное ухудшение ситуации в экономике России несет огромные риски для экономической и социальной стабильности в Таджикистане и требует незамедлительных мер со стороны правительства по созданию резервов и расширению внешнеэкономических связей с другими странами в Азии и Европе для снижения крайне высокой степени зависимости от экономики России», – объясняет экономист.


В результате курсовых колебаний и повышения курса доллара США объем денежных переводов в Таджикистан сократился в долларовом исчислении почти на 10-15%, в основном, за счет обесценивания рубля. Это привело к сокращению предложений иностранной валюты на внутреннем рынке.


Камолов отмечает, что другой причиной обесценивания сомони, возможно, является увеличение разрыва во внешнеторговом балансе, который продолжился в текущем году. Тенденция, кстати, крайне опасная с позиции макроэкономики.


«Так, за последние 8 месяцев текущего года импорт вырос на 19,3%, а экспорт, наоборот, сократился на 14,3% на фоне падения мировых цен и сокращения экспорта алюминия и хлопка. В результате, дефицит торгового баланса достиг почти половины ВВП (45% или 2,4 миллиарда долларов США). Единственным источником финансирования данного дефицита могли быть лишь денежные переводы трудовых мигрантов, которые как раз и сокращаются в связи с обесценением рубля. Инвестиции растут, но пока находятся на низком уровне. Растущий дефицит во внешней торговле является индикатором растущих серьезных рисков в экономике, показателем растущей зависимости от внешних факторов. А сокращение экспорта может свидетельствовать об ухудшении ситуации во внутренней экономике, в частности, например, в связи с ухудшением условий для ведения бизнеса для потенциальных экспортеров местной продукции – промышленных и сельхозпроизводителей», – говорит эксперт.


Экономист, с учетом проведенной интервенции НБТ в объёме 7 млн. долларов США, интересуется, как определяются порог и коридор для валютных интервенций Нацбанком РТ, как Нацбанк анонсирует интервенции и как ресурсы распределяются между банками? Идут ли ресурсы на межбанковскую валютную биржу или распределяются между коммерческими банками?


«В целом, интервенции Нацбанка временно приводят к удорожанию сомони, но ситуация продолжает ухудшаться под давлением внешних факторов. С начала года это уже не первая интервенция Нацбанка, но опять же ресурсы НБТ ограничены. Таджикистан, согласно рекомендациям МВФ, придерживается управляемого плавающего обменного курса, т.е. Нацбанку не рекомендуется расходовать свои ресурсы на поддержание фиксированного курса, только за исключением случаев сильного давления на падение курса. Уровень же валютных резервов страны пока еще низок и не позволяет нам проводить постоянные интервенции на валютном рынке», – поясняет Камолов.


Если же абстрагироваться от текущей ситуации, то в принципе покупательская способность нашей валюты зависит, в первую очередь, от уровня доверия к ней со стороны населения и бизнеса, от состояния национальной экономики, притока поступлений от экспорта, денежных переводов, инвестиционной и бизнес-активности частного сектора, ситуации с ликвидностью в финансовом секторе. Во всех данных направлениях, очевидно, есть проблемы, но это уже тема для отдельного обсуждения.


Учитывая низкие объемы экспорта, обесценивание сомони несет мало пользы стране. Хотя в целом для стран с развитой внутренней экономикой и диверсифицированным экспортом, использующем высокую долю локализации внутреннего производства, это не так уж и плохо.


В данном случае, если падает местная валюта – это означает усиление конкурентоспособности внутренних компаний, так как цена их товаров в реальном выражении будет ниже, чем у конкурентов из других странах. Именно поэтому Китай сознательно удерживает юань от подорожания, несмотря на огромное позитивное сальдо торгового баланса.


Ну, очевидно в условиях нашей слабой экономики таких выгод нам ждать не стоит. Более того, даже те местные производства, в основном, используют импортные товары в качестве поставок материалов и сырья.


Рисков же гораздо больше. Обесценивание сомони означает рост риска невозвратности долларовых кредитов для частного сектора и заемщиков, так как кредиты номинированы в долларах, а заемщики вынуждены будут брать на себя риск курсовой разницы. В условиях крайне высокой доли наличия импортируемых ключевых продуктов питания, основных товаров потребления и лекарств на местном рынке обесценивание сомони означает падение реальной покупательской способности доходов населения, особенно, среди уязвимых групп, а новый толчок к росту инфляции, растущие риски продовольственной безопасности и, соответственно, растущее недовольство.


Зарина Эргашева


Источник  -  Asia-Plus



Куда падают таджикские сомони?

Танцуют всех! Казахстанские мазурки

4446662778722033 2283 Плохой танцор может быть отличным певцом, харизматичным политиком или, например, выдающимся финансистом. На неделе директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что готова сплясать танец живота, если конгресс США одобрит реформы МВФ. С трудом представляю, кому именно это может доставить эстетическое удовольствие, хотя толерантный Запад уже, кажется, ко всему привык. Впрочем, если оглянуться на родные карагачи, то таких танцоров у нас на все большие и малые академические театры мира хватит. Однако выдающихся певцов гораздо больше: такое с высоких трибун напоют – никакого канкана не захочется.


66%Вот взять выдающегося исполнителя – министра национальной экономики Ерболата Досаева. В Службе центральных коммуникаций в минувший четверг его никто за язык и другие части организма не тянул. Но такое исполнил!.. Типа никакой девальвации тенге «ни завтра, ни послезавтра» ждать не стоит. Уважаемый Ерболат Аскарбекович, до вас, помнится, тоже разные уважаемые люди говорили, что не будет девальвации, не будет роста цен на ГСМ и еду… Понимаю, что дурной пример заразителен, но зачем же так опрометчиво за буйки заплывать?


Нет, я понимаю, что вы ежечасно анализируете состояние здоровья российского рубля. А состояние платёжеспособности соотечественников, которым ни петь, ни танцевать от растущих цен и тарифов уже не хочется? Кстати, если девальвация даже не послезавтра, то когда именно? Можете сообщить? А то опять получится, как в прошлые разы: кто-то успел на этом навариться, а кому-то остались дырки от бублика. Пусть этих дырок и много – кого они радуют?


Почти в тему. В пятницу от телевизора услышал: правительство готовит план мероприятий по оказанию поддержки отечественному бизнесу – типа превентивные меры перед вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию. В неё мы пытаемся проникнуть с 1996 года. С 2010 года правительственные чины чуть ли не кадриль пляшут: в следующем году точно в это ВТО вступим! Годы идут, инфляция растёт, не уверен, что Кристин Лагард исполнит своё обещание послезавтра, а наш Кабинет министров всё хороводы хороводит вокруг проблем предпринимателей. По нынешним меркам, с 1996-го уже полторы сотни световых лет минуло! Понимаю, что политическая подтанцовка – не классический кордебалет, тут многое главным танцорам мешает, в том числе и сиюминутные интересы агашек. А они и частный бизнес неразделимы у нас, как два пальца. Не находите, Ерболат Аскарбекович, что правительство, членом которого вы являетесь уже больше десятка лет, слишком долго тянет кота за тестикулы судьбы?


Ожидание казни – страшнее самой казни. Вот вляпаемся в ВТО – поймём, что ужаснее в натуре. Хотя, видимо, уже поздно будет встать на путь извлечения прибыли из этого счастья.


Кстати, на неделе г-н Досаев сказал, что уже есть план мер на случай введения новых санкций против России. Помнится, ещё в августе об этом говорили. Но что это за план, что в него входит – налогоплательщики не в курсе. Неизвестность всегда пугает. Страшно! А Левый берег молчит. Не вытанцовывается там что-то?..


В минувший понедельник Международная организация труда предложила перейти на 4-дневную рабочую неделю. Наверное, на процветающе-загнивающем Западе это возможно. Но нам, гагарам, видимо, недоступно наслажденье этой жизнью с тремя выходными. Представил себе: всего четыре дня будут трудиться строители и нефтяники, врачи и учителя, продавцы супермаркетов и дворники, банкиры и чиновники, полицейские и бандиты, журналисты и водители общественного транспорта (кого забыл – извините!)… Работать в Интернете может только часть населения РК, но в Сети ни хлеб выпечь нельзя, ни дом построить, ни голодного накормить. Так что нам это предложение – как кирзовые игрушки для грудничка.


А вот банк RBK, в котором советником совета директоров числится легендарный самурай Жомарт Ертаев, уже переобулся на 4-дневку. С сохранением оплаты труда даже рядовых ростовщиков. 5-й полувыходной всё равно остался. Поскольку он «призван способствовать их саморазвитию, повышению квалификации и психологической разгрузке». Танцы тоже способствуют этому – и мазурка, и вальс, и гопак, и рок-н-ролл. А клиентам чего плясать в ожидании услуг три дня: камажай или ручеёк? Или я не прав, Жомарт Жадыгерович?


Удивил на неделе зампред «Нур отана» Бауыржан Байбек. «К 2025 году Казахстан планирует войти в 30-ку стран, которые снизили уровень коррупции… Мы хотим ежегодно публиковать системный доклад о мерах и эффективности мер, принимаемых партией. Но вместе с тем внутри будет анализ».


Качественный анализ – это всегда полезно для головы. Смущает другое: антикоррупционная политика партии иногда напоминает весёлый финский эротический танец летку-енку, когда партнёры пристраиваются к спине впереди стоящего плясуна, образуют некий хоровод – и никто в нём не первый и не последний. Хотя в угаре этой ламбады (тоже очень похожий танец, но бразильский) партбилеты за последние пять лет потеряли несколько десятков тысяч «танцоров»: исполняли не те «па», которые прописаны в Уголовном кодексе? Вот и Генеральная прокуратура подтвердит. А ещё это подтвердила на неделе мажилисвумен Гульжана Карагусова.


Гульжана Джанпеисовна, обращаясь к премьеру Кариму Масимову, выступила настоящим дипломатом: «Просим уважаемое правительство, пересмотрите те программы, на которые выделяются деньги и которые так неэффективно исполняются… За редким исключением администраторы программ могли чётко и реально показать конечный результат, на что тратятся бюджетные деньги». Напрямую она не сказала, что причиной провалов является коррупция в исполнительных органах, но видимых фактов тому – видимо-невидимо! Взять те же «100 школ, 100 больниц». Это же 100 проблем и почти столько же уголовных дел!


Цитирую г-жу Карагусову по поводу создания единой информационной системы здравоохранения: «Уже 8 лет проходит в «пилотном режиме». Ребята, сколько можно её испытывать? Сколько можно «пилотировать»?


Гульжана Джанпеисовна, да пока у бабушки усы не вырастут! Пока г-н Байбек не введёт Казахстан в 30-ку наименее коррупционных государств мира, пока беглых коррупционеров на местные нары не посадят… Долго, в общем, тут выплясывать. Особенно если наши силовые органы на 4-дневку перейдут. Хотя это вряд ли…


В среду под давлением депутата Шаекина мажилис внёс поправки в законы об игорном бизнесе. «Народный избранник» настаивал на перенесении букмекерских контор в зоны игорного бизнеса. Поскольку разные источники дают разную информацию о прибылях этих заведений и вообще эти конторы – «зло». Отчасти согласен с Рауаном Михайловичем. Как перестановки в правительстве – хочется поставить деньги на конкретную новую фигуру, а вылезает то же самое. Гнать их за Капчагай, за 101-й километр от Есиля!.. Тут я с Шаекиным согласен.


Кто сильно удивил на неделе, так это аким Алматы Ахметжан Есимов: южная столица подарила Усть-Каменогорску 2-метровую скульптуру яблока сорта апорт. Понятно, что жители Восточного Казахстана желали бы получить 4 тонны реального апорта, а не 4 тонны бетона. Но с апортом у нас нынче – как с мазуркой: многие знают, что есть такой танец. А как он выглядит – чёрт его знает…


Ну и последнее. В четверг прокурор попросил суд дать 12 лет лишения свободы экс-вице-миинстру сельского хозяйства Муслиму Умирьяеву – за взяточничество. Помнится, министр Мамытбеков сказал: если обвинение подтвердится – уйду в отставку. Асылжан Сарыбаевич, зачем так горячиться? На каждого зама не отставишься. А их у вас ещё много будет. Вот и г-жа Карагусова подтвердит. А так – танцуют всех!


Сергей ТУНИК


Источник  -  www.megapolis.kz



Танцуют всех! Казахстанские мазурки

Снится «вовчикам» майдан в Душанбе?

355537728239292923 Очередная революция на Украине принесла с собой множество смертей среди мирного населения. И по сей день, языки её пламени продолжают охватывать все больше жертв. Не обязательно обладать феноменальным умом, чтобы понять, кому нужен этот политический хаос. Однако необходимо отметить, что помимо Украины и прочих, скажем так, стран с нестабильной обстановкой, начальные симптомы революционной болезни, имеются также и в ряде неспокойных стран Средней Азии. Среди них на первом месте стоит Таджикистан, уже прошедший сквозь горнило кровавой гражданской войны.


Если помните, в разгар гражданской войны ваххабитов коротко именовали «вовчиками», а сторонников юридически избранного главы государства «юрчиками». Сдается, в сегодняшнем Таджикистане вчерашним «вовчикам» тоже снится майдан в Душанбе.


Например, для кого-то героем, а для кого-то экстремистом, является уроженец Пахтаободского района Республики Таджикистан, гражданин Абдутолиб Вахобов. Ведь он не просто не согласен с политикой правительства страны, но и ведет активную пропагандистскую деятельность, занимаясь призывом людей к свержению конституционного строя государства и пополняя свои ряды идейными сторонниками. Народ, обессилевший от нищеты, властного произвола и коррупции довольно часто поддерживает людей, чьи идеи и деятельность подают какие-то надежды на улучшение уровня жизни населения. Ведь для голодного народа важно хоть как-то улучшить жизнь, в которой с трудом перебиваешься с хлеба на воду. А значит, не исключено, что устремления А.Вахобова будут поддержаны большим количеством человек. Еще одним интересным фактом в биографии Вахобова А. является его практически дружеская связь с принцем Агаханом четвертым, который не только стимулирует стремление к независимости народа Горного Бадахшана, но и оказывает финансовую поддержку деятельности «нашего героя».


В настоящее время, за попытки реализации своих наполеоновских планов правоохранительными органами Республики Таджикистан А.Вахобов объявлен в розыск. Вернувшись к теме Украины, можно вспомнить одну из причин начала массовых восстаний. Бич всех времен и народов – коррупция, которая, как не тяжко было бы это признать, с легкостью взмаха руки развивается в Таджикистане.


Например, народ активно обсуждает последние слухи о недавно назначенном председателе совета по делам религий РТ Абдукариме Мукаррамзода. Как оказалось, религиозный деятель, для назначения его на отмеченную должность, выложил кругленькую сумму денег, в размере 10 тыс. долларов США, в последующем переданную им представителям высших органов власти.


Кто знает, сколько еще времени продлятся беспорядки на Украине. И будет ли там вообще порядок. Но одно ясно точно. Пока в стране расцветает коррупция, парализующая деятельность всех властных органов, и пока есть люди, несогласные с грязной политикой «полных карманов», упитанных представителей власти, всегда найдутся те, кто встанет на путь борьбы с указанным негативным явлением. Осознавая это, ненароком начинаешь задумываться о деятельности А.Вахобова, который предпочел начать своеобразную борьбу за справедливость. Пусть эта борьба и выходит за рамки законов. Но как говорится: «Око за око, зуб за зуб». И не далеко не факт, что сегодняшний Таджикистан, в лице его представителей власти, сможет вылечить «революционную болезнь», и не допустить в Душанбе повторения Майдана.


Сайдали Гадоев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Снится «вовчикам» майдан в Душанбе?

Кыргызстан: несбыточные грезы

atambaev 29993822 “Гладко было на бумаге, да забыли про овраги”. И если с первой частью народной мудрости праздничное выступление президента Кыргызстана полностью согласуется, то о печальном, но правдивом продолжении, там и духа нет. То есть все как всегда – слова, благие намерения, скрытые угрозы в адрес соседей, призывы к псевдопатриотизму и долготерпению у собственного народа. Да сколько же можно наступать на одни и те же грабли? Неужели наш президент и в правду так наивен, что верит в то, что говорит? Набор избитых банальностей и многократные перепевки митинговых лозунгов, беспочвенные обещания и популистская риторика, вот основной лейтмотив выступления по которому все кыргызстанцы теперь должны “сверять часы”.


Давайте, все же, для того, чтобы избежать упрека в предвзятости, пробежимся по тезисам, что бы разговор стал более предметным.


Итак, часть первая – “О независимости”. Президент красиво и пафосно говорит о том, что “мы добивались успеха только тогда, когда были едиными и сплоченными, когда в стране есть мир и согласие”. Слова ну просто отлитые из кумторского золота! Песня! Но разве за последние 23 года в стране были эти самые мир, согласие и тем более, единение. Не смешите людей. Если собираются два кыргыза, то у них всегда есть три мнения по одному вопросу, и ради утверждения своей, не всегда внятной, но всегда особенной, готов порвать другого в лохмотья.


Часть вторая – “Дурное наследство”. Все предыдущие президенты, это воры, мошенники и предатели светлых идеалов демократии. Делали не то, кланялись не тем, и вообще ничего не понимали в нуждах страны и государства. Согласен. Опять чистая правда. Но опять не вся. А чем сегодняшняя власть лучше предыдущих? Тем, что ее меньше ругают? Ну, так это пока. А как рванет наш герой на белом коне к своим турецким бизнес-владениям? Кто до него отсюда докричится, и что именно кричать будем?


Часть третья – “Энергетика”. Ну, здесь и вовсе с логикой не лады. С водой возможны проблемы, значит с гидростанциями все не очень хорошо. Уголь, говорят, есть, но уже все забыли, где и как его добывать. Газ есть, но у соседей, а они его просто так не дают, а значит и они плохие, да и газ у них вообще-то не очень качественный. Словом, запасайтесь саксаулом и “буржуйками”, оно самое то и будет. А насчет планов добычи собственного газа из собственного же угля, то и это очень похоже на идею опреснения Иссык-кульской воды и ее широкого использования для нужд околевающего сельского хозяйства. Бред какой-то. Кстати, о дружбе “в засос” с “Газпромом”, тоже хорошо бы помнить, где именно обычно хранится бесплатный сыр, и чем чревата особо пылкая любовь к халяве.


Следующий посыл – “Предупреждение”. “Уважаемые соседи, давайте жить дружно, давайте помогать друг другу, а не стараться навредить. Мы уже другая страна и с нами нельзя говорить с позиции силы. Кыргызстан уже никогда не встанет на колени перед кем-либо”. И здесь наш президент кругом прав. Давно уже всем этим “карликам” надо показать, кто в регионе хозяин. Вот только хорошо бы сначала взвесить, а есть ли, чем грозить? И прежде, чем во всех грехах соседей обвинять, задуматься, а все ли в порядке дома? Или мы неправы, просто по определению, быть не можем? Соблазнительно. Только вдруг и соседи тот же принцип исповедуют? Как же тогда договариваться, или вообще, разговаривать?


И, наконец, завершающий удар – “Парламент”. “Законодатели, иногда потихонечку, а иногда открыто поддерживает противоправные действия, тех же коррупционеров, а правительство упорно не видит того, что творится”. Есть такое! Молодец президент! Все президенты ругают парламент, причем наш, не без оснований. А парламент, естественно, президента, и что показательно, всегда есть за что. “В стране становится в порядке вещей, когда интересы кучки людей ставятся выше интересов государства и это с поддержки парламента и молчаливого согласия правительства”. А разве вы, господин президент, не находитесь во главе этой кучки? Или вы весь из себя такой белый и пушистый, а мздоимцы и бездельники, это как раз все остальные? Ну не знаю, не знаю. Или просто идея парламентской республики опять не популярна и хочется полномочий и лавров единоличного “спасителя Отечества”?


Возможно, конечно, что именно на господине Атамбаеве все беды и несчастья нашей многострадальной родины закончились. Очень хотелось бы верить. Но суровая действительность мешает. И как бы ни тужился и не пыжился наш президент, говорить сегодня о процветании в Кыргызстане может только полный глупец, или лгун, что, согласитесь, вряд ли лучше.


Данияр Омурзаков


Источник  -  ЦентрАзия



Кыргызстан: несбыточные грезы