Лента новостей
Загрузка...

Андижанский вояж Сулеймана

Не секрет, что сентябрь-октябрь в Узбекистане традиционно являются сезоном сбора урожая хлопка, где задействовано большинство руководителей государственных организаций.

В ходе поездки в Ферганскую долину 29-30 сентября Президент Ислам Каримов неоднократно останавливался на важности этого мероприятия.

Однако, как видно, не все государственные чины прониклись серьезностью момента. В то время, как рядовые «бюджетники» ежедневно трудятся на полях, собирая «белое золото», отдельные функционеры позволяют себе разъезжать по регионам страны и решать личные вопросы.

В их числе замечен небезызвестный директор государственной печатной фабрики «Давлат белгиси» Сулейман Худайкулов, призванный бесперебойно печатать национальную валюту – сум, столь необходимую сейчас пенсионерам, учителям, врачам, из-за длительных задержек пенсий и зарплаты.

По информации некоторых источников, Худайкулов, обладая достаточными властными и финансовыми возможностями, решил расширить масштабы своей неофициальной коммерческой деятельности и запустить проекты в сфере текстильного бизнеса. Для этого в последний день сентября предприимчивый Сулейман ака, бросив государственные дела, спешно прилетел в Андижанскую область в сопровождении двух подручных.

На месте представился местным чиновникам, как брат многоуважаемого Зелимхона Хайдарова - управделами Аппарата Президента, что сразу наводило на мысль – гость приехал в область «неофициально» и интересы возглавляемого им «Давлат белгиси» тут ни при чем.

Сомнения встречавших развеял сам Худайкулов, заявивший о намерении лично изучить опыт андижанских производителей пряжи, который пригодится ему при организации аналогичного текстильного производства в Сырдарьинской области, откуда он, кстати, родом.

Сулейман ака настойчиво попросил показать успешно действующие в области прядильные фабрики, организовать ужин и забронировать номер в лучшей гостинице.

Возражать, конечно, никто не стал: желание гостя для радушных андижанцев — закон. Специально для знатной персоны был зарезервирован номер в гостинице «Богишамол». Затем уважаемого гостя бесплатно накормили в чайхане «Чунтак», известном и дорогом заведении.

И только после обильной трапезы, естественно, не без спиртного, состоялся осмотр андижанских заводов.

Счастье встретить «брата уважаемого Зелимхон ака» выпало таким предприятиям, как «Асака текстиль» и «Инвесттекс». Также не обделил вниманием уважаемый гость и работников одной из крупнейших текстильных фабрик области «Олтинкул тукимачилик».

Подытожив результаты поездки в резиденции хокима, сытый и довольный Худайкулов вылетел из Андижана в Ташкент, пообещав в скором времени вернуться и еще глубже изучить опыт региона по производству текстильной продукции.

Между тем, среди подчиненных Худайкулова давно обсуждается его коммерческая предприимчивость, успешно «совмещаемая» с государственной службой, благодаря которой он превратился в достаточно богатого человека.

Известно, что еще в 2010 году Сулейман ака, будучи членом рабочей группы по внедрению новых биопаспортов, пролоббировал интересы французской компании «Обертюр», получив от иностранного подрядчика по разным оценкам от 7 до 10 млн. евро. Юристы называют это «откатом», а окружение Худайкулова – «благодарностью».

Так зачем же Худайкулову текстильный бизнес? Несомненно, стремление в приумножении своих богатств и коммерческая хватка подталкивают его искать новые источники дохода.

Акрам Ахмедов

Источник - Замондош

Кто сеет смуту в Узбекистане?

Что-то в последнее время в Интернете так много разговоров об инциденте с «коктейлями Молотова», якобы, заброшенными в посольство США в г.Ташкенте 28 сентября. Интересно, что само посольство выдвинуло целую кучу различных версий по поводу организаторов акции, начиная от террористов, заканчивая узбекскими спецслужбами или хулиганами.

Как у человека, свыше 10 лет проработавшего в отделе охраны американского посольства в Ташкенте, у меня лично возникают сильные сомнения по поводу всех этих версий. На мой взгляд, все это просто кино из области фантастики. А знаете ли Вы, что американские посольства это самые охраняемые объекты в мире, оборудованы они по последнему слову техники, а камеры наблюдения переплюнут по качеству даже аппаратуру телевизионщиков. Посольство охраняет целая армия моих бывших коллег, а также бездельников и кайфуш морпехов. Вокруг посольства круглосуточно дежурит узбекская милиция, с которой, как известно, шутки плохи. И неужели, все это не сработало, «негодяй» запросто забросал посольство бутылками и спокойно сбежал. Ха…. Да не реально это!!!

А вам известно, как дрессируют охранников в посольстве постоянными учебными тревогами и прочей ерундой. Они даже ночью на автомате сделают то, что полагается при тревоге. Их натаскивают на поиск и обезвреживание условных взрывчаток, ядовитых писем и прочего. Все эти тренировки настолько многочисленны, что порой даже вызывают изжогу у охранников. В охране добрая половина это бывшие силовики, в том числе, следователи и бойцы спецназа, которые имеют огромный опыт и могут легко устранить любые подозрительные моменты.

Каждый раз, при любой опасности, даже при учебной тревоге, американцы заставляют охранников надевать каски, бронежилеты и вооружаются до зубов. Хоть я и выехал из Узбекистана, я до сих пор общаюсь с друзьями из охраны посольства. Они тоже в шоке, как это все так просто сделано. И причем америкосы то сами никак не реагируют на это, спокойны как удавы, продолжают пить, гулять, радоваться жизнью. А морпехи, которые все просрали, все также бухают и курят дурь в кабаках, откуда тащат к себе в казарму дешевых обшарабаненных проституток. Где гарантия, что это не они подожгли посольство??? Как же, теракт…))).

Кругом пишут, что событие произошло рано утром, но какой дурак будет бросать бутылки в это время, в посольстве же никого нет, кому навредит его «молотов». Чего бросатель хотел добиться??? Кому это было нужно??? Дайте ко подумать….

Я думаю, что «трагедия» это просто нагнетание обстановки, но поверьте, в Узбекистане все настолько спокойно, что я всегда ощущал там себя в безопасности, чего не могу сказать даже о России, где сейчас живу.

Короче все это не с проста, видимо трусливые янки что то мутят как и везде. Такими темпами, завтра и другие посольства начнут забрасывать, типа террористы или сами узбеки. Вобщем земляки, будьте осторожны и бдительны, звезднополосатые не дремлют, они, как известно, ничего не делают просто так!!!!

Ринат Мухамедов

Источник - Замондош

Кудай сактасын, чтобы тебя не убили

Пост Жандоса Курманбаева в «Фейсбуке» перепечатали больше 1300 человек. Наверное, потому, что многие нашли в нем отражение своих мыслей о сегодняшнем дне Казахстана. Страны, где за блеском Астаны скрывается средневековая грязь «фарфоровых» поселков.

Поводом для поста «фейсбучанина» Жандоса Курманбаева послужило самоубийство жительницы Астаны. Женщина бросилась с 29 этажа самого высокого здания в Казахстане, входящего в комплекс с пафосным названием «Изумрудный квартал». В настоящий момент ее личность установлена, но имени полиция не называет, только возраст. В здании расположены офисы национальных и частных компаний.

Приводим пост полностью.

...Суицид, совершенный 57-летней уборщицей, предположительно выпрыгнувшей с 29 этажа астанинской высотки, взбудоражило общество. А тем временем мало кто знает, что Казахстан лидирует по количеству самоубийств в мире (по официальным данным, РК на 10 месте в мире по частоте самоубийств; первое место — по суицидам среди девочек-подростков — прим ред.). К сожалению, в нашей стране не ведется открытая статистика по суицидам. Эти факты тщательно скрываются правоохранительными органами и властями. По мнению нескольких международных организаций в Казахстане совершается одно самоубийство в час. Задумайтесь, насколько страшна эта статистика.

По роду своей деятельности в 2013—2014 годах я объездил больше 20 городов Казахстана, останавливаясь в каждом из них на 3—5 дней. Признаюсь честно, после некоторых регионов я впадал в депрессию. Я не мог понять, как людям удается там жить. Нет. Выживать.

Депрессивные города (в нашей стране этот термин был заменен на "моногорода", коих в стране 27), где вечерами на улице не горят фонари, а продуктовые магазины на 50% состоят из вино-водочного отдела. Города и поселки, где воду в колонках дают по расписанию, где в советских пятиэтажках устанавливают печку, устав ждать от властей починки центрального отопления. Города, где бесчинства ментов вкупе с преступностью не дают никакой гарантии безопасности ни тебе, ни твоей семье. Города, поселки и села, где бедность граничит с нищетой.

Отличительной особенностью жителей небольших городов Казахстана, в которых я побывал (почти везде) — это озлобленность людей. Не всех, конечно. Я с благодарностью вспоминаю встречавших нас представителей городов, их гостеприимство и заботу. Но стоило тебе оказаться в роли обычного горожанина, зайдя в продуктовый магазин, кафе, или оказавшись лицом к лицу с администратором гостиницы, как риск быть посланным на... возрастал в разы. Я-то переживу это. Но переживет ли это наше общество?

Мои позапрошлые выходные я провел в Степногорске. Когда мы снимали с друзьями квартиру, то задали вполне уместный вопрос — нет ли алкашей в этом районе? Домовладелица поправила нас: "Здесь правильнее спрашивать — нет ли наркоманов в этом районе. Пьют-то у нас везде".

На фото — Берикбай, житель поселка "Фарфоровый", что в 30 км. от Астаны. В поселке проживает около тысячи человек. Большинство из них работают днем в Астане, в "АстанаЗеленСтрой", дворниками, посудомойщицами или охранниками, как и наш Берикбай. Каждый вечер они возвращаются в свой поселок, где с советских времен нет канализации, водопровода и отопления. Питьевую воду жители набирают в единственной колонке, которую включают на 2 часа в день, с 17 до 19 часов. Жильцы многоэтажки отапливают свои квартиры с помощью кустарных печей.

Я не знаю как закончить этот пост. Какими словами. Были мысли что-то предложить. К чему-то призвать. Но будет ли это иметь смысл? Общественная пассивность, нежелание (незнание как) участвовать в жизни нашего Казахстана захватило всю страну. Каждый сам по себе. Каждый сам за себя. Лишь бы тебя не посадили. Хоть бы тебя не подставили. Не дай бог остаться наедине с ментами. Упаси боже столкнуться с нашими судами. Кудай сактасын, чтобы тебя не убили.

Я хочу чтобы у каждого из вас стало больно в груди. Хотя бы на минуту. Я хочу чтобы мы думали об этом иногда. О том, что все намного хуже, чем нам кажется. Сострадание, переживание за страну и людей — это тоже помощь...

Константин КРУТОВ

Источник - ИАП Республика

Эксперт из Узбекистана представил 3 сценария развития Центрально-Азиатского региона

Доцент Национального университета Узбекистана, кандидат исторических наук Азиз Татыбаев 8 октября на международном конгрессе «Перспективы развития стран Центральной Азии в 21 веке» в Бишкеке представил доклад на тему «ЦА между прошлым и будущим: геополитическая трансформация региона».

По его словам, территория Центральной Азии вновь становится объектом глобального влияния в результате так называемой «Большой игры», которая подразумевает установление гегемонии отдельных держав.

«Для развития ситуации в регионе возможны 3 основных сценария. Первый – это опора стран региона на какую-то одну великую державу, например, Россию или Китай, что означает обострение геополитического соперничества в регионе и, как последствие этого, угроза его стабильному развитию. Для стран региона цена этого сценария – потеря суверенитета», - сказал А.Татыбаев.

Второй сценарий – опора отдельных государств региона на великие державы с целью сбалансировать особо ощутимое влияние на них географически близких России и Китая.

«В значительной степени этот сценарий реализовывался с 1991 года до сего дня. Но эта политика имеет геостратегические пределы и, с нашей точки зрения, не может продолжаться бесконечно. США и Европейский союз слишком далеки, и даже со своими ресурсами не могут долгосрочно сбалансировать влияние России и Китая», - пояснил он.

«Ну и, наконец, оптимальным вариантом со стратегической точки зрения явилась бы пошаговая региональная кооперация с постепенным выходом на эффективную интеграцию. Только при этом сценарии возможна аккумуляция региональной мощи, достаточной для презентации региона в качестве достаточно влиятельного фактора мировой политики», - заключил А.Татыбаев.

Источник - CA-NEWS (UZ)

Коровин: если США отпустят вожжи, «Талибан» двинется на Таджикистан

Если Россия не вмешается в ситуацию, которая разгорается сейчас на границе с Таджикистаном, талибы, по словам эксперта, проникнут в соседние страны.

Обстановка в приграничных с Таджикистаном провинциях Афганистана ухудшается с каждым днем: боевые действия с талибами уже идут на 60 процентах границы. Эта территория находится в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности.

Резкое обострение ситуации в регионе стало главной темой встречи российского президента Владимира Путина и президента Таджикистана Эмомали Рахмона, которая состоялась накануне в Сочи.

Есть ли гарантия, что талибы не двинутся из Афганистана в другие страны Центральной Азии и можно ли считать, что президент Рахмон приехал к Путину за помощью, корреспондент Sputnik Узбекистан спросил у политолога, директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина.

Талибы как метод шантажа

Движение "Талибан", которое активизировалось сейчас в Афганистане, было создано в свое время Соединенными Штатами и является, как напомнил политолог, подконтрольной им через представителей арабских террористических группировок структурой. По его словам, Вашингтон использует "Талибан" в тот момент, когда ему необходима эскалация напряженности в регионе.
"Сейчас как раз тот самый случай, потому что Россия ведет успешную борьбу с еще одной созданной американцами структурой — ИГИЛ — в Сирии. Для того чтобы отвлечь внимание России от Сирии, США активизируют азиатское направление, в частности, движение "Талибан", — объясняет Коровин.
Талибы, по замыслу Вашингтона, должны своей резкой активизацией создать очередную проблемную точку для России. Тем самым США пытаются оказать давление на российское руководство и сделать его более сговорчивым.
"В случае если Россия сейчас активно не вмешается в ситуацию, США вполне могут отпустить вожжи и "Талибан" двинется на Таджикистан и, вероятно, в другие приграничные государства к северу от афганской границы", — уверен политолог.
Там, как рассуждает эксперт, талибы будут реализовать свои краткосрочные тактические интересы и создадут тем самым для США стратегическое преимущество.

Решение есть

Ситуацию в приграничных с Таджикистаном районах, как уже неоднократно говорил политолог, в том числе и на заседаниях экспертного совета ОДКБ, невозможно решить без активного вторжения на территорию самого Афганистана.

На территории страны сегодня нет централизованного управления: по сути, государство находится под управлением нескольких группировок, включая террористические исламистские, созданные Соединенными Штатами Америки.

Для предотвращения напряженности на этом участке необходимо, по мнению эксперта, совершить некую стратегическую экспансию.

"Нужно переместиться южнее таджикско-афганской границы для профилактического устранения точек скопления боевиков, их сил, вооружений и для предотвращения возможной агрессии в отношении и Таджикистана, и других государств Центральной Азии", — считает Коровин.

Москва к давлению готова

Эксперт не сомневается, что подобный сценарий обострения ситуации на границе с Таджикистаном был рассмотрен Москвой, как и другие возможные эскалации напряженности в приграничных с Россией регионах. Не нужно выводить из поля зрения и такую, уже ставшую традиционной точку давления на Россию, как Северный Кавказ.

Поэтому сейчас, после того как Россия начала наносить точечные авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства" в Сирии, западные стратеги, по прогнозам политолога, начнут активизировать свои возможности по различным точкам давления на российское руководство.

Договор о коллективной безопасности был подписан в Ташкенте в 1992 году лидерами Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Армении и России.

Через год к ним присоединились Азербайджан, Беларусь и Грузия. Но позднее Узбекистан, Грузия и Азербайджан покинули ряды организации. Главная цель ОДКБ — укрепление мира, международной и региональной безопасности, а также защита территориальной целостности государств.

Источник - Sputnik Кыргызстан

Спецслужбы Кыргызстана: имеется прямая угроза со стороны ИГИЛ

Со стороны террористической группировки «Исламское государство» действительно имеется прямая угроза национальной безопасности Кыргызской Республики. Об этом StanRadar.com сообщил начальник Антитеррористического центра Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана Талант Аспеков.

По его словам, контртеррористические события, произошедшие в Бишкеке 16 июля 2015 года, доказывают этот факт.

«Существуют так называемые «спящие ячейки» террористических организаций у нас в республике. Также продолжается вербовка новых членов ИГИЛ именно из граждан Кыргызстана. На сегодня в Сирии находится более 400 кыргызстанцев, которые принимают участие в боевых действиях. Имеются также около 50 погибших. К сожалению, такая тенденция усиливается», - пояснил представитель спецслужб Кыргызстана.

Он также отметил, что все предпринимаемые правоохранительными органами республики меры не дают больших результатов, а потому необходимо усиливать сотрудничество с фондом «Ыйман», который обучает кыргызстанских имамов. «Сегодня упор делается на профилактическую часть. Это и работа со студентами, с подростками и представителями других коллективов и с той категорией лиц, которые становятся более уязвимыми для вербовки. Определенные результаты уже имеются, - сообщил Талант Аспеков.

Кроме того, он рассказал, что в прошлом году ГКНБ совместно с представителем Софийского университета провели в Ошской области Кыргызстана опрос 50 семей, члены которых выехали в Сирию.

«Так вот, могу сделать вывод, что финансовые вопросы не стоят на первом месте. Из общего числа опрошенных, только из двух семей граждане выехали из-за бедности. В других же случаях, люди уехали по незнанию. То есть, виновата низкая грамотность в области религиоведения», - подытожил начальник АТЦ ГКНБ.

Источник - stanradar.com

Туркменистан. Ложись и помирай. Лекарства опять подорожали

Туркменистан: Лекарства опять подорожали, часть медикаментозных средств стали острым дефицитом. Ложись и помирай - 2?

Резкое повышение цен на все больнее всего ударило по самым социально уязвимым слоям населения. Эксперименты по выживаемости, видимо, продолжаются!

Я уже не единожды писал, что во всех практически велаятах Республики Туркменистан сложилась почти катастрофическая ситуация с распространением желудочно-кишечных инфекций, гепатита А и С, туберкулеза. Есть данные, что растет количество заболевших педикулезом. Педикулез распространяют паразиты - как правило, вши. А это значит, что с гигиеной, санитарией в стране не густо!

Не хватает медикаментозных средств, недостаточно медицинского персонала - квалифицированного. Особенно - среднего звена. То есть медицинских сестер, фельдшеров, а также санитаров. Зарплаты у них маленькие, соцпакета особого нет. Вот и не идут молодые в больницы, лечебницы. Система сельского врачевания так и не оправилась от удара, нанесенного еще при жизни Туркменбаши, когда сельские врачебные пункты, да и большинство городских, велаятских были упразднены. Такая тогда была политика.

Текущие лето и осень не принесли хороших новостей на этом фронте. По-прежнему ощущается дефицит многих им многих медикаментозных средств и лекарственных препаратов. Страдают в первую очередь пенсионеры и та часть социума, которую стыдливо переименовали в "нуждающихся в социальной защите". Проще говоря, наиболее бедные слои населения.

Есть несколько версий, почему возник дефицит с медикаментами. Причем, почти все эти неофициальные версии основным виновником называют либо самого Аркадага, Президента Туркменистана, либо особо приближенных к нему лиц. Лично мне наиболее близка версия (правда, основанная на конкретных фактах и цифрах), озвученная через интернет Розой Аннабайрамовой. Сразу видно - человек владеет информацией!

К слову говоря, дефицит медикаментов возник тогда, когда в это дело вмешалось государство. Точнее - славные правоохранительные органы Туркменистана и сотрудники "плаща и кинжала", то есть МНБ (куда уж в современном Туркменистане без них?!) и прокуратура. Они ни с того с чего вдруг запретили торговлю в ряде областей республики. Причина вроде бы самая гуманная: аптеки работают в жутких антисанитарных условиях. Те, кто не знаком с методами правоохранителей страны, могли купиться на эту гипотезу. Но современный туркменистанец ни за что на свете не поверит в официальные отчеты. По крайней мере, сразу и безоговорочно.

А ларчик между тем открывался просто: своровали значительную часть медикаментов, которые шли в Лебапский велаят. Воровал ни кто-нибудь, а в том числе глава управления здравоохранения Лебапского велаята

Оказывается, Д. Астанова является бизнес-партнером сестры президента - Гульнабат, которая занимается поставками в республику крупных партий медикаментов. У Гульнабат, оказывается, имеется более 40 аптек в Лебапском, Марыйском, Балканском и Дашогузском велаятах республики!

Роза Аннабайрамова делает весьма логичный вывод: члены

президентской семьи устраняют неугодных им людей, укрепляя свои позиции на наиболее выгодных сферах рынка. Если бы это был первый или даже десятый случай, то молено было бы закрыть глаза и объяснить на статистическую погрешность... Но это уже система! Страдают - впрочем, как всегда, самые слабые и малоприспособленные к суровым климатическим и прочим условиям Туркменистана. То есть - народ.

Изменится ли ситуация к лучшему? Было бы четкое желание и политическая воля руководства республики. В первую очередь - самого Аркадага, который, позвольте напомнить, врач по образованию. Но что-то подсказывает мне, что жадность почти всегда перевешивает желание сделать доброе...

Бердымурат Амангелдыев

Источник - ЦентрАзия

Россия перебросит в Таджикистан ударные вертолеты

Министерство обороны России заявляет, что усилит боевые возможности 201-ой военной базы, дислоцированной в Республике Таджикистан, с помощью ударных вертолетов

Как сообщает «Интерфакс», со ссылкой на минобороны РФ, в состав подразделения вошли ударные вертолёты Ми-24П и транспортно-боевые Ми-8МТВ.

В минобороны уточняют, что сформированная авиагруппа будет базироваться в Гиссарском районе Таджикистана на аэродроме "Айни" в 30 км от Душанбе.

Вертолёты будут выполнять задачи по перевозке грузов, авиационному прикрытию войсковых колонн, высадке тактических воздушных десантов, постановке минно-взрывных заграждений с воздуха. Кроме этого, вертолеты смогут эвакуировать больных и раненых, перевозить грузы, а также проводить воздушно-инженерную разведку местности.

Как отмечается, решение об этом было принято после встречи президентов России и Таджикистана в Сочи.

Накануне вечером президент Таджикистана Эмомали Рахмон в городе Сочи Российской Федерации встретился с президентом Российской Федерации ВладимиромПутиным.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, на встрече были обсуждены вопросы, связанные с развитием дружественных отношений и расширением взаимовыгодного сотрудничества.

В начале встречи президент России поблагодарил Рахмона за то, что тот принял приглашение приехать в Россию. "Знаю, что у Вас вчера еще был День рождения. Поэтому позвольте Вас сердечно поздравить", - обратился Путин к президенту Таджикистана. "Несмотря на эти чисто семейные личные праздники, Вы все-таки приехали, так что мы Вам очень благодарны", - заключил президент РФ.

Путин приветствовал Эмомали Рахмона в городе Сочи и дал высокую оценку содержанию связей двух стран, основанных на стратегическом партнерстве и союзничестве.

Эмомали Рахмон в свою очередь заявил: «Мы высоко оцениваем уровень межгосударственных отношений с Россией и используем все возможности, чтобы наше стратегическое и союзническое партнерство неуклонно развивалось, опираясь на обретенный нами опыт взаимодействия».

Рахмон также заявил, что «быстроменяющаяся ситуация в мире и нашем регионе требует эффективного взаимодействия».

«Хотел бы сегодня поговорить о вопросах безопасности в зоне ответственности ОДКБ, поскольку таджикско-афганская граница входит в эту зону.

Обстановка, ситуация в Афганистане ухудшается с каждым днём. Практически идут боевые действия на протяжённости более 60 процентов границы, напротив таджикской стороны, сопредельных стран. Нас это очень настораживает, поэтому хотел бы сегодня в ходе нашей встречи обсудить вопросы именно обеспечения безопасности в регионе», - отметил президент Таджикистана.

Источник - rus.ozodi.org

Нейтралитет Туркменистана: «золотой век»?

После распада Советского Союза 26 октября 1991 года Туркменистан получил независимость и в новых реалиях начал вести собственную внешнеполитическую деятельность. В 1995 году были приняты два важных документа, а именно: «Конституционный Закон Туркменистана «О постоянном нейтралитете Туркменистана» и «Концепция внешней политики Туркменистана как нейтрального государства», которые определили политические, экономические и гуманитарные основы постоянного нейтралитета страны. С тех пор Ашхабад начал проводить данную политику. В настоящее время глава республики Гурбангулы Бердымухамедов не изменил принципам и позициям своего предшественника С. Ниязова, продолжив работу по данному курсу. Политика нейтралитета на протяжении долгих лет давала возможность лавировать между Россией, США, Китаем, Ираном. Этот курс весьма удобен. Нельзя отрицать тот факт, что данная политика имеет большие положительные моменты, а именно дает возможность избежать расходования средств на внешнюю политику, поддерживать дружеские отношения со всеми странами даже между теми, которые находятся в конфронтации между собой. Действительно, Туркменистан занимает хорошую позицию – золотую середину. В общем, туркменская внешнеполитическая модель стала феноменом в международно-правовой практике. Вот уже на протяжении 20 лет Ашхабаду удается сохранить политику нейтралитета. Но надолго ли?

В настоящее время для многих стран мира, в том числе и республикам Центральной Азии, включая и Туркменистан, угрожает экстремистско-террористическая организация «Исламское государство». Помимо этого из-за талибов обостряется ситуация и на туркмено-афганской границе. Все эти факты подтверждают наличие реальной угрозы национальной безопасности Туркменистана. Несмотря на все это, Ашхабад продолжает делать вид, что у него все в порядке. Однако, по мнению ряда экспертов, недовольство населения растет. Долго ли еще Туркменистан сможет нести политику нейтралитета в таких условиях? Скорее всего, в ближайшее время ему нужно будет определиться с союзниками и все-таки войти в состав одного из действующих международных объединений для совместной борьбы против ИГ. Либо придется со стороны наблюдать за действиями России, которая ведет активные действия по уничтожению баз «Исламского государства» в Сирии. К сожалению, сейчас не все международные политики поддерживают РФ, при этом и не предпринимают каких-либо действенных мер по ликвидации террористов. Конечно, вести многочисленные дискуссии проще, чем тратить финансовые средства собственной страны для борьбы с бандформированиями где-то за пределами своего государства.

Нельзя отрицать того факта, что ситуация на туркмено-афганской границе с каждым днем только ухудшается. Еще летом 2015 года появилась информация о появлении военных инструкторов из России. Видимо военные части Туркменистана не справлялись с возложенными на них функциями. Однако официальными властями эта информация не подтверждалась. Скорее всего нейтралитет не позволил. Помимо этого Ашхабад обращался за помощью не только к России. Следующими были США, которые, впрочем, как и положено обсудили этот вопрос на очередном заседании конгресса…

В интервью афганской телекомпании «Аина» первый вице-президент Афганистана, генерал Абдул Рашид Дустум обратился к главе Ашхабада: «Туркменистан не должен оставаться безучастным наблюдателем за тем, что происходит сегодня в приграничных провинциях соседнего Афганистана, потому я прошу его правительство внести свой вклад в общую борьбу с терроризмом, так как война в Афганистане – это не только афганская проблема. Боевики и особенно иностранные наемники ставят целью распространить эту войну на страны Центральной Азии». Действительно, как можно сохранять нейтралитет и наблюдать со стороны, когда другие защищают твои же интересы, и еще при всем этом говорить, что страна нейтральна, и она ведет миролюбивую политику. А как же национальные интересы собственного государства? Справедливости ради отметим, что Туркменистан в рамках своей политики оказывает гуманитарную помощь Кабулу. Но этого явно недостаточно для ведения борьбы как с талибами, так и с «Исламским государством».

В целом внешнеполитическая позиция Ашхабада, основанная на принципах нейтралитета, на протяжении 20 лет обеспечивала относительное спокойствие в стране и ее приграничья. Однако в настоящее время угроза национальным интересам Туркменистана возросла. Обладая статусом нейтралитета, который предусматривает неучастие в военно-политических блоках, в вооруженных конфликтах и боевых действиях, сможет ли Ашхабад и дальше защитить свои границы? На этот вопрос ответит только время…

Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»


Источник - berlek-nkp.com

Профессия - вымогатель

В каждой стране должны быть герои и страна должна ими гордится. Воинская профессия, как нельзя лучше, подходит для героизации. Тут и отвага, и бескорыстное служение Родине, и высочайшие моральные качества. Но в реальной жизни бывает иначе, особенно, если речь идет о Кыргызстане, где практически все перевернуто с ног на голову.

Давно уже бравые кыргызские пограничники не вызывают никаких положительных эмоций ни у собственных граждан, ни у жителей сопредельных стран. Все дело в их принципиальности и неподкупности?

Да нет, конечно. Просто «стражи границы» давно уже презрели все моральные нормы и должностные инструкции, озаботив себя исключительно получением прибыли, самыми разными абсолютно незаконными путями - от потворства контрабандистам, до прямого участия в их схемах доставки незаконных грузов через границу, от взяточничества за нарушение своих обязанностей, до вымогательства дополнительной оплаты за их выполнение.

22 августа с.г. к наряду узбекских пограничников, несущему службу на блокпосте «Бостон» Ферганского района, обратился гражданин Республики Узбекистан Хусанбоев Ж.А., житель приграничного поселка Бустон Ферганского района одноименной области, расположенного на спорной территории узбекско-кыргызской госграницы (напротив поселка Янги-кишлок Кадамджайского района Баткенской области КР) с жалобой на неправомерные действия пограничников КР.

По его словам, утром того же дня, в его дом стоящий на краю узбекского села пришли трое военнослужащих ГПС КР, которые потребовали предъявить кадастровые документы, свидетельствующие о принадлежности дома к юрисдикции Узбекистана.

Зная, что находится на территории Республики Узбекистан и неправомерность действий кыргызских военнослужащих Ж.Хусанбоев документы предоставлять отказался. В результате, кыгргызские пограничники насильно уволокли его на территорию поселка Янги-кишлок КР, где и стали вымогать у него 10 тысяч долларов США, якобы за то, что он до этого времени «незаконно» проживал на территории Кыргызстана, либо к завтрашнему сроку принести кадастровые документы, свидетельствующие о расположении дома на территории Узбекистана. В противном случае, они угрожали в следующий раз передать Ж.Хусанбоева в Кадамджайское РОВД КР. После этого, гражданин Узбекистана был отпущен.

Вернувшись на территорию Узбекистана, по данному инциденту Ж.Хусанбоев обратился за помощью к председателю поселка Бустон М.Ходжаеву. Председатель, объяснил ему, что не компетентен решать подобные вопросы и рекомендовал обратиться пограничникам, несущим службу на прилегающем к поселку блокпосту «Бостон».

В настоящее время руководством РШПВ «Восток» планируется проведения погранпредставительской встречи для информирования кыргызской властей по фактам неправомерных действий пограничников.

Ситуация на всем протяжении кыргызской границы практически со всеми соседями остается довольно напряженной, и дело тут не только в спорных вопросах государственного уровня, а, зачастую, в обыкновенной жадности и стремлении к мздоимству тех, кто по роду службы как раз с такими ситуациями и должен бороться. Хотя, если посмотреть на проблему шире, то может быть и хроническое недофинансирование кыргызских военнослужащих и привлечение к службе людей непрофессиональных и не обладающих необходимыми для этого качествами и образованием, тоже влияет на создание этой нездоровой и попросту опасной ситуации.

Фарход Халимов

Источник - Замондош

Кыргызы «сушат весла» узбекам

Власти Алабукинского района Джалалабадской области Кыргызстана фактически перекрыли воду жителям соседнего Янгикурганского района Наманганской области Узбекистана.

По данным районного хокимията, вместо оговоренных между управлениями водного хозяйства двух районов 0,1 кубометров в секунду подачу воды в поселок Октом Янгикурганского района из села Актам Алабукинского района Джалалабадской области пропускается всего 0,005 кубометра в секунду.

Естественно, двадцатикратное сокращение подачи воды губительно сказывается на вегетации сельхозкультур – хлопчатника, посевов овощей и фруктовых садов Наманганской области.

Кыргызские власти объясняют свои действия тем, что якобы у самих поля сухие. Так, главный мираб кыргызского поселка Актам Туракул Айдаров отмечает, что пропуск воды в узбекский кишлак уменьшен в связи с малым количеством воды. При этом он ссылается на указания своего начальства – руководства районного управления водного хозяйства.

Однако факты говорят иное. Жители узбекского кишлака отмечают, что в арыках кыргызского Актама воды полно. Поток воды на территории соседней страны достигает 3 кубометров в секунду. То есть воды в самом Кыргызстане хоть залейся, но соседям её давать не хотят.

Узбекские сельчане считают, что воду им не дают преднамеренно. По их словам, кыргызские власти просто показывают свои возможности и шантажируют соседей.

– Имеющейся воды за глаза хватит фермерам соседних поселков. Для нас достаточно и трети, – говорят жители узбекского Октама.

Попытки выяснить, кто конкретно отдал указание уменьшить подачу воды в Узбекистан не имели успеха. Все, что удалось узнать, так это упомянутая выше ссылка на районное управление водного хозяйства Алабукинского района.

– Я не хочу оказаться в прокуратуре, шутливо ответил главный мираб Актама Туракул Айдаров.

Очевидно, он прекрасно понимает незаконность этого распоряжения, но сделать ничего не может или не хочет.

Но пока кыргызские власти разбираются в своих полномочиях и компетенциях, посевы и сады узбекских дехкан сохнут, урожай гибнет. Они уже подсчитывают возможные убытки.

– Если я не смогу собрать намеченный урожай, кто мне компенсирует недополученный доход? – возмущается один из садоводов, показывая на сохнущие персиковые деревья и яблони.

Посевы других сельзкультур в Октаме тоже не в лучшем состоянии. Из-за нехватки воды сохнут томаты, огурцы и другие овощные посадки. Жаркая сухая погода, еще более усугубляет ситуацию. Кроме того, перекрытие стока летом и сброс воды зимой приводит к нарушению экобаланса во всем регионе.

Следует отметить, что опасения узбекских дехкан подтверждаются высказываниями части кыргызских деятелей и политологов, без обиняков говорящих, что вода – оружие Кыргызстана в межгосударственных спорах с Узбекистаном.

Экономические и уж тем более политические ресурсы этих стран несопоставимы, но сток воды в ирригационные каналы Ферганской долины идут из Кыргызстана и Таджикистана.

Зная, что от этого страдают простые люди, этот антигуманный рычаг и используют соседние страны в различных спорах с Узбекистаном.

Дилбар Рахматуллаева

Источник - Дунё узбеклари

Особенности таджикской национальной торговли лояльностью

Спекулируя на "исламистской угрозе", президент Таджикистана пытается получить от Москвы гарантии сохранения власти.

Торговля лояльностью является привычным занятием восточных политических элит. Рано или поздно сколько-нибудь серьезные переговоры в любой точке Ближнего или Среднего Востока – от Бейрута до Кашмира, от иракского Анбара до Ферганской долины – подходят к вопросу: сколько будет стоить позиция местных влиятельных игроков в том или ином вопросе?

Это не коррупция в привычном нам понимании и уж тем более не некая специфическая «восточная продажность». Это местная особенность менталитета, согласно которой политик должен в первую очередь заботиться о себе, во вторую – об интересах своего клана, в третью – об интересах союзников. Затем – о сохранении своего влияния на подконтрольной ему территории. И уж только потом, если «дойдут руки», – об интересах стороны, заключающей с ним сделку.

В рамках данной схемы состоявшееся 29 сентября решение республиканского Верховного суда о признании Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) террористической организацией и запрете ее деятельности на территории страны выглядит логически безупречным. Единственный более или менее дееспособный конкурент правящего клана выбит с политического поля. Выбит с треском, поскольку предъявленные руководству партии судом обвинения в «совершении преступлений, носящих террористический и радикальный характер, а также распространении информации провокационного характера» дают основания разгромить все местные отделения и надолго отбить у активистов ПИВТ охоту заниматься политикой – тюремных сроков бы избежать.

Вооруженный побег из Душанбе экс-заместителя министра обороны генерал-майора Абдухалима Назарзода с группой своих сторонников – сопровождавшийся как человеческими жертвами, так и массой странностей – официально объявлен таджикскими властями попыткой мятежа, инспирированного ПИВТ и некими анонимными «зарубежными инвесторами». О чем президент Рахмон и заявил с трибуны 70-й Генеральной Ассамблеи ООН. Заодно уж, пользуясь случаем, власти возложили на ПИВТ ответственность и за все наиболее громкие инциденты последних лет – от вооруженного выступления в Раштской долине осенью 2010 года и июльских 2012 года беспорядков в Хороге до, как говорится в заявлении Верховного суда, «водружения флага террористической группировки «Исламское государство» (запрещенная в РФ и ряде других стран экстремистская организация) в Нуреке и Шаартузе».

Итак, разработанная в кабинетах «Кохи Миллат» – президентского дворца – и реализуемая как минимум с 2007 года операция по устранению с политического поля как ПИВТ, так и других активных игроков, подписавших в 1997 году в Москве межтаджикское соглашение о мире и согласии между правительством и Объединенной таджикской оппозицией, практически завершена. С выигрышным для президента Рахмона и правящего клана счетом. Дееспособных политических конкурентов на легальном уровне у них больше нет. Как приятный бонус – освободилось и несколько источников финансовых доходов, ранее контролируемых оппонентами. Естественно, большая часть отойдет под контроль президентского клана. Но есть и чем наградить «вассалов», сохранивших в сентябрьские дни «мятежа Назарзода» верность нынешней власти.

Но воспринимают ли обитатели «Кохи Миллат» эту победу как безоговорочную? Столь наивных простаков там нет, не выживают они в тех коридорах, порой – в прямом смысле. И Рахмон, и его окружение понимают, что наиболее серьезные проблемы начинаются именно сейчас. Прежде всего если раньше «иностранные спонсоры» ПИВТ большей частью проходили по части мифологии, то сейчас осевший в Стамбуле Мухиддин Кабири и его окружение вполне могут заняться их поиском для продолжения борьбы всерьез. И если раньше лидер ПИВТ этого максимально избегал, стремясь придерживаться неких рамок, в том числе негласных договоренностей с официальным Душанбе, то сейчас от обязательств перед Рахмоном Кабири считает себя свободным.

К тому же огромная таджикская диаспора в России – как ее «постоянный», так и «временный» состав из сезонных рабочих – к Рахмону и его клану относится, мягко говоря, нелояльно. Поскольку именно его считают виновником того, что им приходится бросать семьи и ехать на заработки. До определенного момента властям удавалось как-то убедить их, что проблемы гастарбайтеров в России связаны с официальной позицией Москвы, не желающей подписывать хоть какие-то соглашения о социальных гарантиях для рабочих-мигрантов. Сегодня этот аргумент уже почти не работает. Большей частью представители оппозиции ограничивали свою активность российской столицей, но сейчас они намерены перенести свою пропагандистскую деятельность в регионы, привлекая к своей деятельности тех, кто работает вдалеке от Москвы. А значит, получая дополнительные и финансовые, и политические, и людские ресурсы.

И, наконец, пусть центральные органы и региональные отделения ПИВТ разгромлены, но ее электорат не исчез. Пусть ряд бывших полевых командиров, пошедших на подписание соглашений с властью, к сегодняшнему дню и ликвидирован, но их сторонники остались. Сейчас они спешно уходят в подполье. Их консолидация и, естественно, радикализация – лишь вопрос времени. Что остается делать Рахмону и его окружению перед лицом этих угроз? Возвращаться к соблюдению принципов московского соглашения 1997 года? Урезать свои доходы, вкладываясь в экономику страны? Так не за то ведь боролись, почти десятилетие методично зачищая политическое и экономическое поле от конкурентов. Значит, пришло время «подумать о стране», о сохранении контроля над территорией. То есть поторговать лояльностью с внешними игроками.

Но здесь проблема. Интерес у США к постсоветским республикам Средней Азии, конечно, ничуть не ослаб. Но вот свободных ресурсов для активной деятельности в регионе у них пока недостаточно, у администрации Белого дома есть куда более актуальные вопросы – на том же Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Вашингтон в регион, без всяких сомнений, еще вернется, но чуть позже. Но вот этого «чуть позже» у Рахмона почти нет, нужно сейчас.

Пекин сегодня главный кредитор и инвестор для Таджикистана. Но твердых гарантий сохранения власти Рахмону это не дает. Поскольку для Китая фамилия действующего президента Таджикистана принципиального значения не имеет. То самое: «Неважно, какого кот цвета – черный он или белый. Хороший кот такой, который ловит мышей», – выражение Дэн Сяопина на XIII съезде КПК, ставшее фундаментальным принципом китайской внешней политики.

Остается Россия. И он сегодня лихорадочно пытается продать себя Москве как единственного гаранта безопасности и стабильности Таджикистана перед лицом «исламистской угрозы», «опасности расширения в сторону Таджикистана экспансии «Исламского государства». Активно спекулируя при каждом удобном случае – даже с трибуны ООН – на столь модном ныне тренде «цветных революций, организованных игроками извне». Не забывая, само собой, многозначительно намекать о своем благожелательном отношении к идее возможного присоединения – на определенных, конечно, условиях в виде политических, финансовых и иных преференций – к ЕАЭС. Что, естественно, вызывает восторженную ажитацию у части российской экспертной публики, далекой от восточных реалий.

По сути, сделка, предлагаемая России правящим в Таджикистане кланом, выглядит весьма незатейливо: возможность расширить свое военно-политическое присутствие в стране, вплоть до уступки части суверенитета, в обмен на гарантии сохранения Рахмона и его близкого окружения у власти. При этом как само собой разумеющееся таджикская сторона рассчитывает, что Москва заодно возьмет на себя финансирование местной экономики – при сохранении нынешней правящей элите как минимум нынешнего же уровня доходов, извлекаемых ею из страны.

Никакого внезапно прорезавшегося пророссийского курса Душанбе или же беззаветной его готовности бороться с «исламистской угрозой» и цветными революциями здесь и в помине нет. На торги выставлена лояльность правящей элиты, столкнувшейся с реальной угрозой из-за собственной же алчности и вероломства потерять власть. Причем лояльность эта весьма сомнительного качества. Стабильность Таджикистана, что ни говори, важный фактор региональной безопасности. Слишком уж много сходится на этой небольшой стране интересов, слишком тугой узел геополитических интриг сплетается на этой территории. Поэтому торг, разумеется, уместен. Но только не на тех условиях, что пытается навязывать сейчас Рахмон.

Игорь Панкратенко  -  востоковед, эксперт по Ближнему и Среднему Востоку

Источник - ng.ru

Саудовская Аравия подписалась на джихад против РФ

Более 50 духовных деятелей призвали арабские страны к оружию

Во вторник, 6 октября, в Саудовской Аравии 53 духовных деятеля подписали онлайн-призыв о поддержке джихада против властей Сирии, присутствия России и Ирана в этой стране. Они призвали страны мусульманского мира оказать "моральную, материальную, политическую и военную" поддержку тем, кого называют "святыми воинами Сирии". Когда те потерпят неудачу, настанет черед других суннитских государств в регионе, заявили авторы обращения.

Российскую воздушную операцию в Сирии саудовские духовные лидеры сравнивают с операцией советских войск в Афганистане. По их мнению, она также привела к объявлению джихада.

А нынешнюю операцию российских военных в Сирии они назвали частью "православного крестового похода".

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива поддерживают противников сирийского президента Башара Асада. Авиация Эр-Рияда участвует в борьбе против запрещенного в России "Исламского государства".

Несмотря на то что официальное духовенство называет войну повстанцев против Асада как джихад, оно запрещает ехать в Сирию для участия в боях или оказывать повстанцам финансовую помощь по любым каналам, кроме государственных.

Ранее сегодня было обнародовано заявление, в котором ряд сирийских повстанческих групп, в том числе те, которые действуют под эгидой "Свободной армии Сирии", а также организация "Ахрар аш-Шам" ("Исламское движение свободных людей Шама") призывают страны региона к совместной борьбе против "российско-иранской оккупации Сирии".

До этого, в понедельник, 5 октября, сразу несколько сирийских оппозиционных групп призвали страны региона сформировать альянс, чтобы бороться, как они выражаются, с "российско-иранской оккупацией Сирии".

С начала операции 30 сентября Россию уже неоднократно обвиняли в нанесении ее авиацией ударов по позициям умеренных противников Асада.

В субботу, 3 октября, все семь стран антитеррористической коалиции - США, Великобритания, Германия, Франция, Турция, Катар и Саудовская Аравия - обратились к властям РФ с совместным заявлением, в котором призвали прекратить наносить удары по сирийским "умеренным".​​

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не считает "Свободную армию Сирии" террористической организацией. В то же время, министр охарактеризовал ее как "фантомную" и отметил, что "пока нам никто не рассказал, где и как эта "Свободная сирийская армия" функционирует либо где и как функционируют другие отряды так называемой умеренной оппозиции".​ Удары по повстанческим группировкам в РФ опровергали.

Виктор УМНОВ

Источник - utro.ru

ИГИЛ выдвинуло ультиматум правительству Кыргызстана

В социальных сетях и популярных видео-хостингах все чаще стали появляться угрозы в отношении правительства Кыргызстана. В них говорится, что если кыргызские силовые структуры продолжат задержание сторонников «Исламского государства», и будут препятствовать вербовке новых боевиков, то в ближайшее время страну захлестнет новая волна террора.

Правительство Кыргызстана впервые заговорило об угрозе со стороны ИГИЛ. После проведения нескольких крупных спецопераций стало известно о масштабах этой проблемы. Сторонники «Исламского государства» были найдены не только среди представителей необразованных и малообеспеченных слоев населения, но и среди интеллигенции, бизнес-элиты, крупных чиновников. В рамках последних спецопераций, проведенных Государственным комитетом национальной безопасности, было задержано несколько крупных политиков, а также благодаря поддержке российских спецслужб предотвращена серия терактов, которые должны были произойти в Бишкеке. В ответ на эти действия ИГИЛ поставило ультиматум правительству Кыргызстана. Остается неизвестным, как повлияют эти угрозы на руководство республики, станут ли действия кыргызских властей решительными либо они выполнят требования террористов?

Еще совсем недавно большинство жителей Кыргызстана были уверены, что их стране не угрожает опасность со стороны ИГИЛ. Своеобразную иллюзию безопасности и стабильности создавала тактика «пути наименьшего сопротивления», которую выбрало руководство страны. Правительство просто решило не замечать этой угрозы, а правоохранительные органы боялись мести экстремистов. Благодаря этому, во всех областях страны открылись ячейки различных радикальных экстремистских организаций, которые вели свою пропаганду и набирали новых сторонников. Большинство из этих опасных течений выбрали своей целью Юг страны. Один из самых густонаселенных и многонациональных регионов Кыргызстана стал удобной площадкой для внедрения новых идей и религиозных воззрений.

За 10 лет здесь были построены сотни мечетей и медресе, число которых намного превысило количество учебных заведений. Так, совсем скоро в селе Зулпуева Ноокатского района Ошской области откроется мечеть, способная вместить 2 тыс. прихожан. На ее строительство Всемирная ассамблея исламской молодежи выделила 60 тыс. долларов США. Она станет религиозным и образовательным центром, так как весь Юг испытывает явный дефицит в образовательных и культурных учреждениях, которые практически не строились в Кыргызстане с момента обретения независимости. Слабое развитие системы образовательных учреждений создает новые возможности для распространения экстремистских идей.

Из-за попустительства властей и снижения авторитета образовательных заведений в Ошской области все популярнее становится форма домашнего религиозного образования, в том числе обучения женщин. Новые адепты приходят домой к своему наставнику, который зачастую не являются квалифицированным теологом или педагогом. При этом он должен обучить их не только основам ислама, но и дать знания по светским предметам.

К сожалению, такое обучение продолжает набирать популярность и даже начинает заменять учебу в общеобразовательных школах. Сложившаяся ситуация на руку вербовщикам экстремистских и террористических организаций.

К примеру, в селе Алла-анарова Араванского района Ошской области несколько подобных школ было открыто сторонниками движения «Таблиги Джамаат». Лидер движения Лутфулла Рахманов помогает в отправке их выпускников на религиозные курсы «Таблига», функционирующие в Пакистане, Индии и Бангладеш. Кроме того, выпускники религиозных курсов, организованных радикальными экстремистскими организациями, могут рассчитывать на заграничное обучение в таких странах, как Турция, Пакистан или Саудовская Аравия. Остается секретом, каким образом выпускники таких сомнительных курсов поступают в заграничные учебные заведения.

Учителя и наставники таких школ и курсов поддерживают тесную связь с ИГИЛ. Одна из них Рахима Азимова из города Кызыл-кия. В своем доме в условиях «худжры» она занималась обучением местных девушек идеям радикального ислама. В конце июля Управлением Госкомитета национальной безопасности по Ошской области в аэропорту «Ош» при попытке вылета в Сирию были задержаны ее сыновья Икрам и Ильхам. После этого спецслужбами страны были проведены обыски в домах задержанных, где изъято 180 тысяч долларов США и 7 миллионов сомов, предназначенных для вербовки новых рекрутов.

Жажда наживы подтолкнула к вступлению в банду жителя Кызыл-кия Рустама Жумабаева. В январе он выехал в Сирию для присоединения в ИГИЛ. Позже позвонил супруге и рассказал, что находится в Сирии и вместе с «истинными» мусульманами участвует в «джихаде». Просил ее приехать, но получив отказ, объявил о разводе с ней. Для участия в боевых действиях в Сирию переправлено более 2 тыс. кыргызских граждан. Для вступления в ИГИЛ выезжают не только мужчины и молодые женщины, но и целые семьи. Сегодня правоохранительные органы Кыргызстана располагают информацией о нахождении семьи Ибрагимжановых из села Кашкалок Ала-букинского района Джалалабадской области среди боевиков ИГИЛ. Недавно невестка из этой семьи по имени Мухайё, находящаяся в Сирии, написала сообщение своим близким, где указала, что ее муж стал «шахидом» и попал в рай, а она вышла замуж за другого истинного мусульманина, воюющего против «неверных» в Сирии.

В такой плачевной ситуации сегодня все жители Кыргызстана ждут от правительства решительных действий, комплексных и всесторонних мер, которые позволят уничтожить угрозу ИГИЛ…

Источник - eurasianews.info

Туркменистан готовится к атаке из Афганистана

Вдоль границы находятся до 70% боеспособной техники.

Обострение ситуации в северных и северо-восточных провинциях Афганистана вызывает опасение у правительства Туркменистана.

Власти страны стремятся предпринять упреждающие меры на случай необходимости пресечения возможных угроз боевиков на границе со стороны сопредельного государства, передает Афганское телеграфное агентство.

По сообщению региональных СМИ, вдоль туркменско-афганской границы на данный момент Ашхабад сконцентрировал до 70% боеспособной техники и вооружения сухопутных войск, утверждают источники в государственной пограничной службе Туркменистана.

Подразделения туркменских пограничников, которые расположены на юге Марыйского и Лебапского велаятов (область), получили подкрепление в виде дополнительных средств артиллерии, ПВО, сил вспомогательных служб, передислоцированных из более спокойных регионов страны.

“Сил и средств достаточно, чтобы отразить любые попытки боевиков проникнуть на территорию Туркменистана. Однако военное руководство страны с согласия президента приняло решение об усилении резервами из других регионов”, - сообщил корреспонденту агентства источник.

По его информации, уже второй военный эшелон с танками на железнодорожных платформах прибыл в Марыйский велаят только за последние сутки.

Как отмечает информационное агентство, причиной данного решения стали события в северо-восточной афганской провинции Кундуз, где 28 сентября текущего года боевики движения "Талибан" заняли город. На следующий день афганские военные силы при поддержке сил США начали контрнаступление и 1 октября вытеснили талибов из города.

"InformBURO"

Источник - inozpress.kg

Вкладчики уходят от тенге к долларам

Комментируя статистику депозитов в депозитных организациях Казахстана по состоянию на конец августа 2015 года, мы отметили, что прирост произошел в основном благодаря недавней девальвации национальной валюты. Теперь есть смысл оценить реакцию той части финансового рынка, которая менее всего зависима от Национального банка РК и государства в целом, на заверения чиновников, что очередной «корректировки курса тенге не будет.

Под этой частью финансового рынка мы имеем в виду вкладчиков — как небанковских юридических лиц, так и физических. Чтобы облегчить себе изложение, а читателям восприятие, мы подготовили на основании официальных данных регулятора небольшую таблицу. Сразу оговоримся, что мы взяли временной период ровно год, с конца августа 2014 года по конец августа 2015 года, хотя его можно расширить или сузить по желанию.


Сразу бросается в глаза, что за одиннадцать месяцев, с конца августа 2014 года по конец июля 2015 года, доля депозитов в депозитных организациях, номинированных в национальной валюте, сократилась с 54,5% до 47,9%. Тогда как номинированных в иностранной валюте наоборот выросла с 45,5% до 52,1%. То есть вкладчики не поверили ни Назарбаеву, ни Масимову, ни тем более Келимбетову.

При этом физические лица вели себя более, если так позволительно выразиться, разнузданно. Так, доля их депозитов, номинированных в национальной валюте, сократилась за те же одиннадцать месяцев с 44,4% до 26,8%, зато в иностранной валюте выросла с 55,6% до 73,2%.

Понятно, что небанковские юридические лица, среди которых много государственных, национальных и квазигосударственных структур, такого позволить себе не могли. Однако доля и их депозитов, номинированных в национальной валюте, за тот же одиннадцатимесячный период сократилась с 60,4% до 57,1%, тогда как в иностранной валюте выросла с 39,65 до 42,9%.

Судя по этим цифрам, финансовая грамотность казахстанских менеджеров и физических лиц — владельцев банковских вкладов достаточно высока. Более того, будучи похоже сильно аполитичными и/или осторожными людьми, они, тем не менее, предпочитают не верить властям на слово и всегда готовы к тому, что она их в очередной раз «кинет». Что и произошло 19—20 августа.

Как следствие, доля депозитов в депозитных организациях, номинированных в иностранной валюте, на конец августа подскочила до 59,2%, то есть трех пятых, в том числе по депозитам небанковских юридических лиц до 50,2%, то есть половины, по депозитам физических лиц до 73,2%, то есть почти трех четвертых.

Мы затрудняемся предсказать, как Акорда будет решать эту системную макроэкономическую проблему. На наш непрофессиональный взгляд, проще официально отказаться от тенге и перейти на доллар, чем мучительно долго и нудно проводить дедолларизацию экономики. Тем более что ее успешное завершение еще на воде вилами писано. Так что позволим себе еще раз призвать граждан к бдительности: опыт подсказывает, что свои проблемы любая авторитарная власть решает за счет народа.

Руслан БЕКНАЗАРОВ

Источник - ИАП Республика

«Исламское государство» на пороге Кыргызстана

Жить по совести учит любая религия. Я тоже как правоверный мусульманин стараюсь соблюдать все каноны Ислама. В день пятикратно совершаю намаз. В месяц ураза держу пост. С благими намерениями коплю деньги для паломничества в Мекку и Медину.

Вероотступничество, прикрываемое святым Исламом, не может не тревожить всех истинных мусульман. Беда не за горами. Она вот-вот постучится в наши дома. Я далек от преувеличения. Видя, что творится на юге Кыргызстана, не могу не сказать о тревожащих меня вещах.

Всю жизнь прожил в Узгенском районе. Посещаю мечеть «Элдик мечит», что расположена недалеко от моего дома. Две недели назад лично убедился, что и в этом доме Бога, творится неладное. После пятничной молитвы «Хизбут-тахрировцы» устроили в мечети конспиративное собрание. Возглавлял сборище сам имам Батыркан Атамкулов. Он заявил, что среди жителей растет число таких, кто не соблюдает каноны Ислама. Поэтому имам призвал собравшихся активнее вести агитацию против светского образа жизни.

Глава мечети предупредил также соблюдать конспиративность и не вызывать подозрений у милиции, иначе могут задержать. Батыркан ажы сообщил, что скоро в Араванский район поступит от единомышленников из Москвы крупная партия религиозной литературы.

Что это значит? Имам официальной мечети свободно пропагандирует религиозный экстремизм, призывает людей к фанатизму, а может и к свержению конституционного строя. Куда же смотрит милиция, прокуратура, ГКНБ?

Я уверен, что наши правоохранительные органы даже не знают истинное количество хизбутовцев, сочувствующих и готовых примкнуть к ним людей.

Думал наша мечеть исключение, однако оказалось не так. Мой племянник, живущий в соседнем селе, говорит, что имам мечети «Уйгурабат» Абдиджалил Кадыров, тоже оказался на стороне «Хизбут-тахрир». Он собирает молодых людей и отправляет, якобы, на учебу в духовные институты Египта. В этом ему помогает некто Икрам Исраилов. В конце августа Абдиджалил, оказывается, уже отправил через Бишкек в Каир 5 человек. По словам племянника, имам получает с каждого посланного на учебу по 1000-1500 долларов США.

Кто даст гарантию, что наша молодежь будет постигать веру в университете Аль-Азхар, или в других университетах? Может их отправляют прямиком к боевикам «Исламского государства» в Сирию? Говорят, уже есть даже погибшие кыргызстанцы, воюющие на стороне исламистов.

Раз так, то почему государство не принимает серьезных мер, не пресекает «Хизбут-тахрир» и других экстремистов? Ведь ситуация в любой момент может стать критической. Завтра бросят клич о создании «Исламского государства Кыргызстан», что тогда? Мы тоже соберем пожитки и побежим в Европу…?

Источник - eurasianews.info

201-я РВБ: головная боль для таджикского народа…

Концентрация вблизи афгано-таджикской границы свыше 8 тыс. боевиков продемонстрировала способность «Талибана» скрытно сосредотачивать большое число сторонников в северных провинциях Афганистана. По оценкам сотрудника ГКНБ Таджикистана Шерали Хамроева, при определенных обстоятельствах эти силы способны прорвать границу с Таджикистаном и вторгнуться на территорию Хатлонской области, осуществить рейды в сторону Курган-Тюбе и военного полигона Самбули.

Талибам также вполне под силу захватить часть Горного Бадахшана и осуществить скрытное выдвижение в Киргизию по маршруту «Тахар – Тавильдара – Гарм» вдоль границы горных массивов ГБАО. Реализации этих сценариев, конечно же, могут содействовать исламисты Таджикистана и сторонники экс-замминистра обороны Абдухалима Назарзода, скрывающиеся в Ромитском ущелье.

В таких условиях безальтернативной остается присутствие в Таджикистане 201-ой Российской военной базы, подразделения которой дислоцированы в Душанбе, Кулябе и Курган-тюбе общей численностью 7 тыс. военнослужащих. Россия всегда оказывала режиму Эмомали Рахмона помощь в поддержании порядка в стране и прикрытии границы с Афганистаном, что на первый взгляд вызывает лишь восхищение. Время от времени в прессе появляются сообщения о том, что «российские военные проводят очередные учения», или «российские военные обучают таджикских коллег», или «российская военная база в Таджикистане получила новую технику»…

По мнению того же Шерали Хамроева, пребывание военной базы в Таджикистане на 99 % отвечает геополитическим интересам самой России и на 1 % – таджикских властей. Несмотря на то, что за пределы части выходить запрещено, российские военные свободно разгуливают на «самоволках» и ведут себя как солдаты оккупационной армии. Идя на поводу Кремля, власти Таджикистана дали иммунитет военным 201-й базы от задержания и уголовного преследования, что позволяет им уходить от ответственности за любые содеянные правонарушения.

Нередко российские военные фигурируют в криминальных сводках. Еще не стерся из памяти вопиющий факт, когда двое россиян зверски убили местного таксиста. Появление пьяных и полуголых русских в центре города стало обыденным явлением.

Бывая в ресторанах Куляба, обязательно можно увидеть картину, когда русские военнослужащие появляются на людях в трусах со своими женами или детьми. Это разве прилично? Местное население в основном мусульмане со свойственным им менталитетом и это должны учитывать российские военные.

Второе. За последние годы, которые 201-РВБ находится в Кулябе, произошло 15 смертей и 20 человек получили ранения. Люди погибали во время учений российских военных на полигоне Мумирак, что в Шуроабадском районе. Имели место убийства гражданских лиц российскими военнослужащими в Душанбе и Кулябе, даже головы отсекали людям. Много среди российских военных неофашистов, что само по себе таит опасность не только для Таджикистана, но и портит имидж самой России.

Для исключения голословности отмечу последние случаи дебоширства россиян. Так, 31 июля возле кулябского ресторана «Нихол» группа офицеров после торжеств в честь образования базы в состоянии сильного алкогольного опьянения вступили в конфликт с местными жителями. В результате потасовки несколько таджикских граждан получили телесные повреждения, нанесен материальный ущерб ресторану и близрасположенным торговым заведениям. В середине августа военнослужащий РВБ после конфликта с местными жителями и опасения мести с их стороны дезертировал на родину, где позже на берегу реки Волга был обнаружен его труп. В текущем году 2 пьяных военнослужащих базы погибли в ДТП в Кабадиянском районе Хатлонской области.

У населения Таджикистана не находит никакого понимая тот факт, что когда россияне проводят учения, особенно летом, от их пуль горят тысячи гектаров сельхозугодий, гибнет скот и никто не компенсирует народу потери. А что значит для жителя горной местности потерять урожай? Это – голод зимой и зубы на полку.

Российское присутствие в Таджикистане чревато пагубными последствиями для коренного населения, вынужденного терпеть оккупантов. Справедливости ради замечу, что нестабильность в регионе остается выгодным фактором для России в продвижении своих геополитических интересов и создания т.н. «буфера безопасности» на южных рубежах. В этом контексте таджикским властям не остается иного выбора, как терпеть «старшего брата» в своем же доме, продолжая оставаться постсоветским придатком России.

Саид Кабилов

Источник - eurasianews.info

Нефтегазовый комплекс Туркменистана в кризисе

22 сентября в подразделениях нефтегазового комплекса Туркменистана прошли совещания, темой которых стали вопросы оптимизации и сокращения расходов в отрасли.

В институте нефти и газа госконцерна «Туркменгаз», возглавляемого Ириной Байрамовой, намечено сократить 55% персонала. В институте геологии госконцерна «Туркменгеология», которым руководит Таган Иламанов решено сократить 30% работников.

Сокращены будут в первую очередь работники пенсионного и предпенсионного возраста.

Сокращаются также количество командировок специалистов этих институтов на месторождения и в подразделения подведомственных структур и командировочные расходы в целом.

Нам сообщают, что в настоящее время, почти все тендеры, объявляемые госконцернами нефтегазового сектора на закупку необходимого оборудования и реагентов предполагают оплату с иранской стороны, в счет задолженности этой страны за поставки туркменского газа.

В объявлениях, публикуемых ГК «Туркменгаз», о тендерах и закупках указывается, что это «запросы по лотам, оплачиваемым за счёт задолженности Исламской Республики Иран за поставленный Туркменский природный газ».

При этом не существует ни механизма, ни договоренностей с иранской стороной. По сути, победителям тендеров предлагается самим договариваться о погашении задолженности с соответствующими структурами Ирана. Иностранные компании отдают себе отчет, что реализация на практике такой схемы маловероятна и не спешат принимать участия в подобных тендерах.

Специалисты утверждают, что основополагающая отрасль туркменской экономики в последние годы подвергалась деструктивным процессам — оттоком квалифицированных кадров на всех уровнях, нерациональному использованию прибыли, ухудшением взаимодействия с зарубежными партнерами. Снижение цен на энергоресурсы еще больше обострило ситуацию, что грозит развалом всей отрасли.

Источник - chrono-tm.org

Синдром «Лебединого озера» в Казахстане

Начало осени оказалось в Казахстане неожиданно богатым на политические события.

В начале сентября решением суда по иску министерства юстиции была закрыта Коммунистическая партия Казахстана (КПК). 10 сентября началась блокировка двух самых популярных общественно-политических сайтов, Ratel. kz и Zonakz.net.11 сентября старшая дочь президента Дарига Назарбаева сменила должность заместителя председателя мажилиса (нижней палаты) парламента республики Казахстана и руководителя парламентской фракции партии «Нур Отан» на должность заместителя главы правительства Казахстана. Апелляционный суд 25 сентября оставил в силе решение Административного суда о приостановке на три месяца деятельности журнала ADAM. Для страны, где политическая жизнь, в принципе, давно уже напоминает поздне-брежневскую эпоху, такая концентрация событий — это что-то. Параллельно поползли слухи о возможности досрочных парламентских выборов, что, впрочем, в Казахстане никогда не было сенсацией.

По существу же этих разномасштабных событий можно сообщить следующее. Дарига Назарбаева, при всей разнообразной карьере в бизнесе, политике и медиасфере, впервые приходит в исполнительную власть. Компартия оставалась последней политической структурой, позиционировавшей себя как оппозиционная. Никакого реального влияния при этом давно не имела. Но — не дали старикам возможности досидеть в пыльных кабинетах перед бюстами лысого человека. Хотя, живя в Казахстане, я не могу не сознавать, что казахстанский суд — самый справедливый в мире.

Но больше всего общество взбудоражили события в медиасфере, особенно блокировка сайтов. Проблемы у оппозиционного журнала это в порядке вещей, вся история его издателей из этого состоит. Но сайты никогда не ассоциировались с оппонирующими властям политиками (таких уж и не осталось) и в системной критике режима замечены не были. При том, что ситуация вокруг их блокировки выглядит как детектив. Администратор Zonakz.net, патриарх казахстанской интернет-журналистики Юрий Мизинов в беседе с нами заметил: нет ни судебного решения, ни распоряжения Генеральной прокуратуры на этот счет. На направленный в уполномоченный орган по информатизации запрос был получен ответ, что там не понимают, в чем дело. «Никаких правовых основ для блокировки нет. Впечатление, что это инициатива какого-то идиота», заметил г-н Мизинов. Сайты тем не менее заблокированы вот уже 3 недели. В конце сентября обеспокоенность о состоянии свободы СМИ официально выразила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.

Впрочем, связаны ли между собой эти события? Есть ли они часть какого-то политического плана? Ряд независимых экспертов (в отличие от политиков, таковые еще сохранились) считают, что связаны. Кандидат политических наук Досым Сатпаев комментирует это так:
— Мне кажется, в последние годы многие телодвижения властей в политической сфере надо связывать с подготовкой к транзиту власти. Во-первых, это видно по активной зачистке оппозиционного поля от всех игроков. Данная политика давно идет и в сетевой журналистике, где блокировка сначала началась по отношению к явно оппозиционным веб-ресурсам. А теперь тест на выживаемость проводят и по отношению к другим общественно-политическим интернет-площадкам. Основная проблема для власти заключается в том, что, практически очистив политическое инакомыслие в off-line, они потеряли контроль над on-line-активностью, где уровень протестности довольно высок. Эту проблему они решают двумя способами: через поддержку провластных блогеров, экспертов и троллей, и через точечные удары по отдельным веб-ресурсам. Самый негативный вариант — это полная блокировка популярных соцсетей, что, кстати, вполне возможно произойдет в час X. Я называю это синдромом «Лебединого озера» — этот балет любили ставить по советскому ТВ во время важных политических событий.
Кроме того, эксперт отмечает, что уже несколько лет идет не менее активная мобилизация финансово-экономических, партийных, информационных и прочих ресурсов под крышей «зонтичных» структур, к каковым относит объединение некоторых пропрезидентских партий под крышей «Нур-Отан», создание Гражданского Альянса, Национальный палаты предпринимателей РК или формирование Единого накопительного пенсионного фонда. Власть пытается повысить эффективность контроля над разными сегментами казахстанской экономики и общественно-политической жизни через кураторов. В этом же контексте г-н Сатпаев трактует запуск «пробных шаров» по поводу возможной трансформации президентской системы в президентско-парламентскую и усиление позиций некоторых членов президентской семьи и представителей «старой гвардии», каждый из которых будет играть свою роль во властном транзите.

Впрочем, есть эксперты, которые видят в упомянутых событиях не столько продуманные и рассчитанные шаги по зачистке политического и информационного пространства в преддверии неких серьезных политических событий, сколько результат испуга от мало контролируемой ситуации в экономике после девальвации, и, соответственно, стремление такими способами априори взять под контроль политическую ситуацию. Но сторонников иной точки зрения больше. Политолог Максим Казначеев по этому поводу заявил:
— Процесс усиления репрессивных функций госаппарата лишь отчасти может быть связан с текущим ухудшением социально-экономического положения в Казахстане. На самом деле он наблюдается последние 3—3,5 года — после всесторонней оценки событий в Жанаозене. Сам факт использования трудового конфликта в качестве инструмента внутриэлитной борьбы обеспокоил Ак Орду, заставил выработать новую модель поддержания внутриполитической стабильности. В качестве ее главных элементов сегодня выступают «зачистка» организованных оппозиционных структур и СМИ, которые могут быть использованы для дестабилизации ситуации в стране контрэлитными группами, и блокирование социальной протестности на низовых уровнях через введение нормы уголовной ответственности в отношении стихийных лидеров этих протестов.
Вместе с относительной уверенностью Астаны в лояльности силовых структур эти элементы позволяют проводить жесткие шаги в политической и социальной плоскостях — в том числе и девальвацию национальной валюты в 2014 и 2015 годах.
— Упрощенно говоря, Жанаозен показал, что полиция готова стрелять в собственный народ. А, следовательно, нет необходимости в дополнительных инструментах смягчения социального напряжения. В результате этих мер власти удалось «виртуализировать» протестность, выдавить ее в интернет-пространство. Бывшие рьяные оппозиционеры стали рядовыми добропорядочными блогерами. А перед маргинальной массой внутренних мигрантов — основного «пушечного мяса» любых протестов, — стоит задача банального выживания, и нет технических возможностей и времени часами «оппонировать» власти в социальных сетях. Произошел разрыв управленческого и силового уровней протестности, — считает эксперт.
Кроме того, в этот период были отработаны и другие (менее масштабные) инструменты — в том числе и блокирование независимых интернет-сайтов, введение нормы о «клевете», активно обсуждаемая сегодня инициатива о блокировании негативных для власти информационных сообщений в принципе. Но эти процессы — уже инерция тех изменений, которые произошли ранее.
— Учитывая все это, представляется, что текущие действия репрессивного характера находятся в давно определенных (с 2012—2013 годов) жестких рамках внутренней политики. Они не демонстрируют ничего оригинального: блокирование независимых сайтов — это всего лишь использование ресурса спецслужб одной внутриэлитной группой для подавления другой внутриэлитной группы; ликвидация КПК — это завершение давно начавшегося процесса в отношении контрэлитных структур. Можно согласиться, что Ак Орда обеспокоена ухудшением ситуации в экономике, но только лишь потому, что это обостряет конкуренцию ведущих политических «тяжеловесов» в борьбе за активы. Социального измерения эта озабоченность еще не приобрела в силу пока сохраняющегося доверия президента силовикам. Нынешний кризис рассматривается в Астане как своеобразный тест на дееспособность выработанной ранее модели поддержания внутриполитической стабильности.
Также предложенная репрессивная модель отвечает объективным условиям приближающегося транзита верховной власти в стране. Это вовсе не означает, что уже определена некая конкретная дата — просто сформировался негласный консенсус между президентом и ведущими внутриэлитными группами относительно целесообразности жесткого внутриполитического курса, и его обеспечивающих инструментов. Президент рассчитывает таким образом гарантировать неограниченное избрание на высший пост. А ведущие игроки — главные претенденты на статус «преемника», — что смогут с помощью этой отлаженной репрессивной машины выдавить из страны менее удачливых конкурентов после завершения транзита. Возможные парламентские выборы в рамках данного сценария также представляются лишь «частным случаем», стресс-тестом для системы, — заметил г-н Казначеев.
В общем, происходящее — вполне ожидаемо и укладывается в логику всего политического пути, пройденного Казахстаном с 1991 года. Учитывая сегодняшнее состояние казахстанского общества, скорее всего, когда придет главное время транзита верховной власти, все получится так, как предполагают в Астане. Это, что называется, «в моменте». Вопрос в том, что будет потом.

Юрий Мизинов на своей странице в Фейсбуке, обращаясь к неизвестным блокировщикам своего сайта, написал: «…А вот когда ДРУГИЕ придут, которых вы не хотите замечать, ввиду своего слабоумия, то мало вам не покажется. А ОНИ уже здесь…» Не знаю, кого имел в виду под «другими» г-н Мизинов. Но у меня есть свой вариант ответа на этот вопрос.

Источник - ИА REGNUM

Кыргызстан. Голосуйте за меня: с Ташкентом я уже договорился!

В условиях обострившегося экономического кризиса, все больше кыргызских политиков в ходе предвыборной борьбы делают ставку на голоса узбекской общины Юга республики, не гнушаясь откровенной ложью.

За примерами далеко ходить не надо. В начале сентября сопредседатели «Республики Ата-журт» О.Бабанов и К.Ташиев провели встречи с избирателями в Ошской области. Понимая, что для подавляющей части населения Юга Кыргызстана наиболее болезненным является вопрос открытия кыргызско-узбекской границы, О.Бабанов громогласно заявил о своих связях на самом высшем уровне с руководством Узбекистана. С его слов, если партия победит на выборах, то население Юга гарантировано получить возможность не только ездить в Узбекистан, к родственникам, но и выйдет на 30-миллионный рынок, куда можно будет в неограниченном количестве сбывать местную продукцию и китайский ширпотреб.

Ему вторит и один из лидеров узбекской общины Кара-Суйского района Ошской области Р.Кузибоев, который также призывает узбеков поддержать на выборах партию «Республика Ата-журт», уверяя, что О.Бабанов уже провел несколько встреч с «компетентными» представителями властей Узбекистана и добился их согласия на оказание поддержки.

Времена меняются, а методика обмана избирателей остается прежней. Когда перестали срабатывать лозунги типа «Запад нам поможет» и «самая демократическая в Центральной Азии страна» так и не стала Швейцарией, политики начали утверждать о том, что «договорились с Москвой». После провала предвыборных обещаний о бесплатном газе от Газпрома и даровой электроэнергии от таких проектов века, как «Верхне-Нарынский каскад ГЭС» и Камбаратинские ГЭС, настала очередь громких посулов о решении проблем в отношениях с Узбекистаном.

Кыргызские политики прекрасно знают, что после вступления их страны в ЕАЭС ни о каком открытии узбекского рынка и речи быть не может. Более того, в условиях не снижающейся националистической истерии после ошских событий, в Кыргызстане никто и заикнуться не может о защите, а тем более расширении прав узбеков, да и других национальных меньшинств. Так что все предвыборные обещания кыргызских политиков являются типичной спекуляцией на настроениях задавленной репрессиями узбекской общины, особенно сегодня, когда практически все партии пытаются выставлять себя защитниками интересов узбеков, понимая, что от их голосов во многом зависит исход выборов на Юге республики.

Избиратель должен понимать, что когда ведущие предвыборную кампанию политики заявляют, что после прохождения в парламент они решат все проблемы в узбекско-кыргызских отношениях, то это мы уже проходили. Все они шелковые и покладистые до выборов, а потом все забывается, кроме интересов собственного кармана. Но когда они заявляют, что якобы уже заручились поддержкой Ташкента, то это уже откровенный, чистой воды предвыборный блеф. Конечно, наши соседи заинтересованы в налаживании добрососедских отношений на границе, но все поведение узбекских властей в последние годы наглядно демонстрировало их твердую политику строгого не вмешательству во внутренние дела соседнего суверенного государства.

Так что лидерам узбекской общины в нынешнюю избирательную компанию надо не подыгрывать политикам из Бишкека, а формировать собственные политические ресурсы, выдвигать своих кандидатов, чтобы сначала на местном, а потом и на государственном уровне эффективно представлять и защищать интересы своих избирателей.

Избирателям Юга Кыргызстана пора снять пелену с глаз и понять суровые реалии сегодняшнего дня. Все заявления на тему о наличии поддержки той или иной политической партии со стороны Ташкента - голословны. В нынешней политической и экономической ситуации самые заманчивые обещания кыргызских политиков - плод хитроумных избирательных технологий, а говоря простым языком - наглый обман. Нет, и не может быть, у зараженных великодержавным кыргызским национализмом бишкекских, да и местных политиков, с Узбекистаном ни реальных договоренностей, ни каких-либо перспектив их достижения.

Хадыр Байтазиев

Источник - maxala.org