Лента новостей
Загрузка...

Подложить ГМО лучшему другу, бизнес по-таджикски

Продовольственная безопасность в настоящий момент является актуальнейшим вопросом повестки дня для многих государств мира. В стремлении найти спасительное средство от голода человечество научилось генетически модифицировать организмы. Сегодня ученые бьют тревогу — ГМО представляют серьезную биологическую опасность для человека и будущих поколений.

В то время, как мировое сообщество противостоит проникновению в страны генетически-модифицированных организмов, вводит законодательные запреты на их производство и реализацию, власти Таджикистана обманным путем поставляют их на российские рынки.

Из достоверных источников нам стало известно, что, в частности, с начала текущего года члены семьи Президента Эмомали Рахмона наладили канал импорта из Турции в Душанбе генетически-модифицированных помидоров, огурцов, фруктов и сухофруктов. В столице Таджикистана турецкие овощи и фрукты переупаковывают, оформляют как таджикскую продукцию, а затем направляют в Россию. В настоящее время реэкспортируемая турецкая сельхозпродукция в основном поступает в крупные города — Москву, Уфу, Санкт-Петербург и другие.

Предприимчивые дочери Эмомали Рахмона — Парвина и Тахмина, в целях расширения своего бизнеса, развития экспорта сельхозпродуктов в Россию начали осваивать горные земли в Согдийской и Хатлонской областях под так называемые «интенсивные» сады, где предполагается выращивать генномодифицированные виноград и фрукты.

Так, в мае текущего года министр сельского хозяйства Таджикистана И.Саттори согласно указанию Тахмины Эмомали провел собрание с участием областных хукумов, руководителей национального банка, «Агроинвестбанка», «Банка Эсхата», компании ABCI (Agro Business Consulting International) и ГУП «Сортовые семена сельскохозяйственных культур». Министр отметил, что в связи с намерением главы государства, а также лично «таджикской принцессы» наладить канал экспорта овощей и фруктов в Россию, им необходимо обеспечить, в первую очередь, принадлежащие ей фермерские хозяйства, а также всех дехкан республики семенами генетически-модифицированных организмов из Китая. Они не требуют химической обработки, минеральных удобрений, им не страшны сельхозвредители. Это, в свою очередь, будет удваивать производственные показатели республики.

При этом министр потребовал от присутствующих не допустить распространения этой информации, что, как вы понимаете, может привести к массовым недовольствам и ухудшению отношений с Россией.

ГМО приводят к разрушению человеческого организма, ослаблению иммунитета, могут вызвать появление новых видов заболеваний. Однако высокие урожаи, баснословные прибыли для «принцессы» важнее человеческих жизней. Люди, наделенные в Таджикистане властью, вновь используют ее в своих целях, идущих вразрез с совестью, человечностью, гуманизмом, здравым смыслом.

Они готовы ввергнуть свой народ в крах ради собственной наживы, глупых прихотей. Сегодня республике не обойтись без помощи ближайших соседей, готовых оказать поддержку. Российская Федерация не раз протягивала таджикскому народу руку помощи. Мы опирались на ближайших соседей в гражданскую войну, в период восстановления экономики, в формировании социальной политики, укреплении международных связей. Россия не отступила от нас и в период экономического кризиса, продолжая оказывать нашей стране весомую экономическую, военную и политическую помощь. Благодаря усилиям этой страны нам удается поддерживать стабильность на границе с Афганистаном.

Но все это не в счет, когда речь идет о возможности преумножить свое состояние. Власть в Таджикистане настолько развращена, что готова на подлог, обман, предательство лучших друзей.

Не нужно быть профессиональным политиком, чтобы понять, что Россия одно из сильных государств в мире, и ответом на обман могут стать самые жесткие санкции, которые обернуться для Таджикистана крахом — экономическим, гуманитарным, политическим. И, в первую очередь, это ударит по простым людям, которые и без того страдают от бедности, безработицы, произвола властей.

Можем ли мы, таджикский народ, допустить это! Вправе ли мы молчать сейчас, когда совершается преступление! Мы донесем до всей мировой общественности правду об истинных мотивах и делах президентской семьи, полностью захватившей все ветви государственной власти и управления в нашей стране.

Шабнами Собири, корреспондент оппозиционного народного движения «Единый Таджикистан»

Источник - Единый Таджикистан

Туркменское «экономическое чудо» закрывается

Экономический кризис в Туркмении, вызванный падением цен на углеводороды и резким сокращением притока в страну валюты, затронул практически все социальные группы. Властям ничего другого не остается, как предлагать непопулярные меры, а населению затягивать пояса и с ностальгией вспомнить времена первого президента С.Ниязова, который с 1993 года предоставил всем туркменам возможность бесплатно пользоваться водой, электроэнергией и газом. Достаточно продолжительное время у туркмен фактически бесплатными были и коммунальные услуги.

У "туркменского коммунизма" была и своя обратная не афишируемая сторона. Электричество, газ, и воду население зачастую получало не полный день. Электричество периодически вырубалось сразу в нескольких районах города, горячей воды часто просто не было, либо она подавалась лишь в определенные часы. В сельских районах до сих пор несколько раз в неделю на ночь отключают электричество. Во многих городах во дворах стоят огромные баки с водой на случай перебоев с ней. Та же история с газом. Поэтому многие семьи для подстраховки имеют электроплиты.

Как и следовало ожидать халява привела к массовому транжирству ресурсов. По расчетам финского климатолога Олли Вариса, в вопросе использования водных ресурсов Туркмения наносит наибольший вред всему Среднеазиатскому региону, являясь рекордсменом по нерациональному использованию пресной воды. При населении в 5,5 млн человек, Туркмения потребляет 5,5 тысячи кубометров воды на душу населения. Это самый высокий показатель в мире. В США уровень потребления воды ниже в 4 раза, в Китае - в 13 раз. И подобное расточительство происходит в стране, почти 90% территории которой занимают пустыни.

И вот теперь, похоже, проект "туркменское экономическое чудо" закрывается. С 2015 года стоимость коммунальных услуг резко выросла, в среднем в 12-15 раз. Если раньше владельцу двухкомнатной квартиры в Ашхабаде приходил годовой счет на 9 манат (169 рублей), то теперь ему же приходится выкладывать 133 маната (2500 рублей) в год. Тут, правда, стоит заметить, что сказывается эффект низкой базы и стоимость коммунальных услуг даже после роста в 15 раз остается настолько малой, что туркменам по этому поводу пока нет оснований тревожится. С 1993 года норма потребления электроэнергии составляла 35 кВт.ч на человека в месяц, с 2013-го ее урезали до 25 кВт.ч.

Наиболее болезненно туркмены отреагировали на отмену лимитов на бесплатный бензин и его разовое подорожание сразу на 60%. В Ахалской области более 500 водителей, недовольные нововведениями устроили митинг протеста у здания ГАИ, который довольно быстро перерос в драку с полицейскими. Усмирить и разогнать разгневанных автомобилистов удалось лишь с помощью местного ОМОНа.

Сейчас литр бензина в Туркмении стоит 29 центов (19-20 рублей) и остается одним из самых дешевых в мире. Меньше бензин стоит лишь в Кувейте и Саудовской Аравии. Но, во-первых, доходы населения в этих странах несопоставимы с зарплатами туркмен, а, во-вторых, туркменам было с чем сравнивать. Во времена Ниязова литр бензина в стране стоил 2 цента - дешевле, чем литр обычной питьевой воды. Более 10 лет туркменский бензин считался самым дешевым в мире. После смерти Туркменбаши цены на бензин резко выросли в 8 раз, а с прошлого года они увеличились еще более чем в два раза.

Красноречивым подтверждением сворачиванием льготных программ и отказа от прежней социальной политики является приостановка действия указа С.Ниязова "О безвозмездном предоставлении населению Туркмении природного газа, электричества, воды и поваренной соли до 2030 года".

Сегодня в стране полностью бесплатным пока что остается лишь газ.

Если льготы можно одним росчерком пера взять и отменить и тем самым добиться желаемого сокращения нагрузки на государственный бюджет, то социально-экономические проблемы, порожденные ошибками и упущениями политического руководства одним махом без структурных преобразований не решить. Например, в Туркмении практически не выплачивается пособие по безработице. Таким образом, власти хотят показать, что в стране такой проблемы нет. В тоже время по некоторым данным, в стране более 1,5 млн безработных трудоспособного возраста. Это свыше четверти населения Туркмении. Кому повезет, уезжают на заработки в Турцию. У остальных одна дорога - ехать и искать работу в Ашхабаде. Но внутренним трудовым мигрантам приходится несладко. С целью скрыть масштабы бедственной социально-экономической ситуации на периферии и сократить приток безработных в главный город страны, власти развернули самую настоящую охоту на соотечественников, принуждая их возвращаться домой. Практически за год были полностью разрушены дачные поселки Шор, Чоганлы и другие, располагавшиеся вокруг Ашхабада. В них преимущественно проживали приезжие из разных городов и сел Туркмении. В декабре прошлого года, власти запретили въезд в столицу иногородних автомобилей, и этот запрет сохраняется до сих пор. Столичная полиция регулярно устраивает облавы на иногородних, приезжающих в город на заработки. Четверть века назад власти обещали устроить туркменам жизнь, как в Кувейте. Но, судя по текущим реалиям, получается пока лишь Мавритания.

Михаил Федосеев

Источник - ЦентрАзия

Таджикистан: течет водица…

Вопросы водопользования в Центральноазиатском регионе всегда были актуальны и остры. Зачастую те, кто обладал властью над водными ресурсами, становился и местным властителем. Вода - это и богатство, и урожай, и средство политического и экономического воздействия. Данные вопросы актуальны и сегодня.

Они тем более актуальны для людей, чья жизнь напрямую зависит от рачительного и правильного использования водных ресурсов. Остро этот вопрос стоит в Республике Таджикистан, где возделывание пахотных земель, пастбищ, да и безопасности селений напрямую зависит от политики властей по использованию водных ресурсов.

Общение с местными жителями районов, где вопросы правильного использования водных ресурсов показало, насколько местные власти буквально варварски относятся к этому делу, не считаясь ни с людьми, ни с природой. Особо сложная ситуация складывается в жамоатах Пенджикентского района Согдийской области. По словам местных жителей этой зимой в горах выпало большое количество осадков и снега. До сих пор происходят сходы лавин и селевых по​токов. Часто в результате стихийных проявлений разрушаются местные дороги, и населенные пункты оказываются отрезанными от остального мира.

- Регулярно происходит размывание дорог, оползни перекрывают пути сообщения. Гибнет скот, - рассказывает один из местных аксакалов. – А местные уполномоченные органы не предпринимают каких-либо мер по пресечению и предотвращению возможных возникновений подобных происшествий. Люди остаются на произвол судьбы, бывают дни, когда нам просто нечем кормить своих детей.

Население Пенджикентского района в основном занято сельскохозяйственной деятельностью, в связи с чем, из-за увеличения уровня воды в реке Зарафшан и селевых потоков, выращиваемая на зе​мельных участках сельхозкультура гибнет, что сказывается на уровне жизни людей. Кроме того, ухудшаются поставки других продуктов, топлива – растут цены. Все обращения к председателю Пенджикентского района Ислому Шафиеву по оказанию им материа​льной помощи, остались безответными. От безысходности люди стали перебираться с насиженных мест в административный центр района.

Специалисты видят причинами происходящих катаклизмов в непродуманном строительстве водозаградительных сооружений (дамб) в Пенджикентском районе. Дамбы, призванные оградить людей от наводнений, сооружены с критическими нарушениями и фактически не выполняют своего предназначения. В свою очередь власти ничего не предпринимают для исправления ситуации. А ведь постоянные природные катаклизмы приносят неисчислимые убытки экономике страны, людские беды, ухудшают и без того плачевное состояние в таджикском обществе.

Здесь также необходимо отметить, что уже многие годы нерешенным остается вопрос с возведением Рогунской ГЭС. Ситуация грозит обернуться глобальной экологической катастрофой для всего региона. В зоне риска миллионы людей, материальных объектов.

И если таджикские власти не предпримут кардинальных мер, их политика приведет к дестабилизации в регионе, нанесет неисчислимый урон самой республике и соседним государствам, на сотни лет отбросит в развитие Таджикистана.

Хамро Мавлонов

Источник - ЦентрАзия

ТуркмРККА против Талибана. Армия «калек» к защите родины готова

У афганского селения Марчак, что всего в одном километре от туркменской границы развернулись затяжные бои между правительственными войсками и боевиками движения Талибан. Сообщения о боестолкновениях на сопредельной территории и на афгано-туркменской границе регулярно выходят в новостях уже два года кряду. При этом складывается довольно парадоксальная ситуация.

Пекин, Москву, Вашингтон и, конечно же, в первую очередь соседей туркменов по региону волнует вопрос, насколько боеспособна туркменская армия, в состоянии ли она самостоятельно дать отпор в случае вторжения боевиков на территорию страны. Ашхабад же в свою очередь предпринимает все попытки скрыть реальное положение на границе и лихорадочно латает дыры в своих военных программах, пытаясь повысить боеготовность своей армии.

Судя по принимаемым мерам, ставка делается на увеличение численности вооруженных сил. Но здесь Ашхабад столкнулся с проблемами, которые носят системный характер, а принимаемые хаотичные и непродуманные решения по их устранению лишь усугубляют ситуацию с комплектованием вооруженных сил и боевой подготовкой личного состава.

Переход в 2014 году на 12-летнее обучение в средней школе, которое раньше составляло 10 лет, привел к тому, что туркменская армия стала испытывать трудности с призывом юношей на военную службу. Здесь сказывается и неважная демографическая ситуация, вызванная сокращением численности населения. Неслучайно же так и не были обнародованные данные последней переписи населения, состоявшейся в 2012 году. Сюда также стоит добавить широкое распространение наркомании среди туркменской молодежи, которая достигла таких масштабов, что пора бить в набат и говорить о национальном бедствии.

Но в Туркмении не принято признавать проблемы и уж тем более ошибки. Чтобы увеличить количество призывников, власти вынуждены были пойти на различные непопулярные меры, вызывающие недовольства в обществе. Закрыли военные кафедры в ВУЗах, оставив их лишь в трех институтах. Увеличили с 2 до 3 лет срок прохождения действительной военной службы, в том числе для лиц с высшим образованием. Подняли предельный призывной возраст с 27 до 30 лет. Не разрешают покидать страну выпускникам школ и студентам зарубежных ВУЗов пока они не отслужат срочную военную службу. И это при том, что более 80% молодых туркмен, изъявивших желание продолжить после школы образование, предпочитают приобретать его за границей.

Подобная тяга к заграничному образованию обусловлена чисто туркменской спецификой. Без учета специализированных военных учебных заведений, ВУЗы страны смогут принять максимум 4275 человек. Еще 1698 человек смогут поступить в средне специальные учебные заведения. При этом школу в стране ежегодно заканчивает по официальным данным около 115 тысяч человек. А ведь есть выпускники школ прошлых лет, не сумевшие поступить и реализовать свои планы на образование.

Во-вторых, в Туркмении практически невозможно реализовать мечту о высшем образовании, не дав взятку. Вступительный "взнос" в институт стоит не менее $20 тысяч. Для поступления в средне специальные учебные заведения, например, в педагогическое или медицинское училище "нужным людям" необходимо заплатить $10-$15 тысяч. Если сюда добавить низкое качество преподавания и, соответственно, невысокий уровень знаний выпускников туркменских высшей школы и училищ, плюс небезосновательное мнение родителей выпускников школ, что платное образование за рубежом дешевле туркменского, то становятся понятно, почему туркмены предпочитают получать образование за границей.

Но вернемся к туркменской армии. У нее крайне дурная слава в обществе. И этот негативный имидж приходится на ужасы дедовщины в армейских рядах. Разумеется, об этом не пишется в газетах, не говорится на ТВ, но "сарафанное радио" не запретишь, не заглушишь. Оно утверждает одно: родители, бойтесь армии, и любыми способами "отмазывайте" своих сыновей от призыва в ее ряды.

"Ужастик" туркменской дедовщины в ее деление солдат на группы по родоплеменному признаку. Скажем, если в воинской части преобладают марыйские текинцы, то выходцам из других областей и племен приходится туго. И опять же, если ситуацию в части под своим контролем держат емуды из Дашогузской или Балканской областей, то для ахалскцев и марыйских текинцев служба в армии станет настоящим адом. Отсюда случаи массовых драк между солдатами разных племен, многочисленные факты дезертирства, членовредительства и суицида в армейских частях. Участились случаи травматизма и летальных исходов в армейских рядах. Военные госпиталя и санчасти "перегружены" пациентами, которым уже не хватает мест даже в коридорах лечебных учреждений.

Но власти эти проблемы игнорируют, чиновники держат "нос по ветру", их волнуют только количественные показатели, и они готовы накачивать армию "пушенным мясом" любой ценой. Врачам военкоматов строго предписано не ставить призывникам "негодные" диагнозы. В результате ряды туркменской армии пополняют новобранцы, страдающими варикозным расширением вен, плоскостопием, артериальным давлением, плохим зрением, недостаточной массой тела и прочими отклонениями.

В связи с изложенным опасения по поводу способности Туркмении в одиночку противостоять "афганской угрозе" не лишены оснований.

Сердар Довранов

Источник - ЦентрАзия

Президент Таджикистана и его свита хотят отдохнуть или как депутаты сохраняют свои кресла

В Таджикистане на сегодняшний день определены более 20 официальных праздничных дней и они все несут в себе те или иные исторические, национальные и социальные традиции, например «День независимости», «Навруз» и так далее. Однако группой депутатов нижней палаты Парламента Таджикистана из желания угодить своему Президенту и отличиться среди своих коллег, подготовлен и направлен в парламент страны проект поправок в Закон «О праздничных днях».

Как стало известно, согласно предложению парламентариев, в стране могут объявить новый государственный праздник — «День президента» или «День лидера нации». Со слов работника администрации хукумата города Душанбе Шерафжана предположительно праздничными днями могут быть объявлены даты — 19 ноября: в этот день в 1992 году на XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмон был избран председателем Верховного Совета. Возможно, что это будет 6 ноября — в день, когда в 1994, 1999, 2006 и 2013 годах проходили выборы Президента РТ. Но вероятнее всего новым красным днем календаря объявят 5 октября, т.е. день рождения Эмомали Рахмона.

Недавно Э.Рахмону присвоили звание «Лидер нации», а его супругу Азизмо Асадулоеву объявили лидером таджикских девушек и женщин. Если так будет продолжаться, не исключено, что праздники в Таджикистане будут приурочены и к остальным членам семьи Президента, а их у него не много немало — 9 человек. Неудивительно если далее объявят праздничным день рождения мэра Душанбе Махмасаида Убайдулоева и так далее.

В целом можно сделать вывод, что отдельные таджикские депутаты не в своём уме или настолько глупы, что в соревновании угодить Э.Рахмону забыли своё истинное предназначение. Так и хочется направить сообщение депутатам страны, что вместо придумывания новых праздников, пусть лучше займутся решением вопросов обеспечения народ Таджикистана работой, который занимается рабским трудом за границей для того, чтобы прокормить свои семьи. Мне, простому гражданину Таджикистана стыдно, что в законодательную палату страны пробрались лизоблюды и глупцы, устраивающие «клоунаду».

Источник - zonakz.net

Узбекские милиционеры обвиняются в групповом изнасиловании несовершеннолетней

3 июня этого года прокуратура Гулистанского района Сырдарьинской области возбудила уголовное дело в отношении трех сотрудников правоохранительных органов Баяутского района – инспектора по делам несовершеннолетних, участкового инспектора и рядового сотрудника милиции.

Согласно материалам уголовного дела, сотрудники милиции изнасиловали 13 мая 2016 года несовершеннолетнюю Д.А., которая является учащейся 2-курса профессионального колледжа в кургане «Юлдуз» в Гулистанском районе Сырдарьинской области.

Сотрудникам милиции, которые обвиняются в изнасиловании девочки, избрана мера пресечения – арест, до вынесения окончательного приговора суда.

По словам одного из источников «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») в УВД Сырдарьинской области, двое из обвиняемых являются офицерами милиции, еще один – рядовым сотрудником.

После того, как прокуратура начала уголовное производство по данному факту, руководство УВД Сырдарьинской области отстранило от работы милиционеров-насильников по статье 69 «Временного Устава о порядке прохождения службы».

– Обычно у узбеков изнасилованная девушка или женщина выходит замуж за своего насильника. Такое наблюдалось очень часто. К сожалению, в этом случае дело обстоит иначе, произошло групповое изнасилование девочки милиционерами. Поэтому нет иного выхода, как привлечь их к уголовной ответственности. Кроме того, достаточно показаний свидетелей. За это преступление к дисциплинарной ответственности будут привлечены не только руководители милиции Баявутского района, но и Сырдарьинской области, – говорит источник «Озодлик».

В случае доказанности вины трех сотрудников правоохранительных органов Баявутского района, им грозит лишение свободы на срок от 7 до 10 лет.

Это не первый случай проявления насилия в отношении девушек в Узбекистане, ставший известным общественности.

В августе прошлого года девушка, изнасилованная сотрудником милиции в Шуманайском районе Каракалпакстана пыталась покончить жизнь самоубийством, выпив уксус. Однако врачам местной больницы удалось спасти ей жизнь.

В 2011 году в беседе с репортером «Озодлик» жительница Коканда Мухайё Одилова, отсидевшая в тюрьме более 2-х лет, рассказала, что борется, чтобы добиться наказания сотрудникам правоохранительных органов, изнасиловавших ее во время допроса.

В 2010 году сестра жительницы Сурхандарьи Райхон Соатовой, Хосият, рассказала нашему радио о том, что в 2009 году ее сестра была изнасилована в следственном изоляторе РОВД Мирзо Улугбекского района Ташкента.

Источник - rus.ozodlik.org

В Казахстане готовится смена власти, — британский эксперт по ЦА

События в Актобе говорят не столько о всплеске исламского экстремизма, сколько о серьезной борьбе политических элит Казахстана, сказала главный эксперт по Центральной Азии частного разведывательного агентства GPW Кейт Маллинсон.

В среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал нападения в Актобе террористическим актом, организованным «приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений». По словам Назарбаева, «инструкции они получили из-за рубежа». О каких радикальных течениях идет речь, он не уточнил.

Корреспондент Русской службы Би-би-си попросила Кейт Маллинсон поделиться своим анализом происходящего в Казахстане.

Кейт Маллинсон: Я думаю, очень вероятно, что у нападавших в Актобе были какие-то спонсоры из Казахстана. То же можно сказать о масштабных акциях протеста, прокатившихся по стране этой весной. Это может быть проявлением внутриполитической борьбы. Страна приближается к моменту передачи власти из одних рук в другие. Перемены неизбежны. В этот момент всегда обостряется борьба между различными группами влияния. Падение цен на нефть только обострило существующие противоречия.

Би-би-си: Как вы оцениваете степень радикализации Казахстана? Как много там радикальных исламистов, и действительно ли от них исходит какая-то угроза?

- Мне кажется, масштабы угрозы исламского экстремизма в Казахстане явно преувеличены. Центральная Азия не является приоритетным регионом для боевой активности группировки «Исламское государство». Да, в регионе вербуют мусульман для войны на Ближнем Востоке. По некоторым оценкам, в рядах ИГ сейчас состоит около 400-500 граждан Казахстана. Даже бельгийцев в ИГ больше. Учитывая огромную территорию Казахстана, уровень террористической активности в стране небольшой. И я не думаю, что недавние события в Актобе говорят о всплеске экстремизма. Я бы рассматривала эти события больше в контексте внутриполитических проблем.

- То есть вы склоняетесь к тому, что события в Актобе — это, скорее, проявление внутриполитической борьбы?

- Я не вижу в событиях в Актобе проявлений исламского экстремизма. Из многочисленных видео происшествия и разговоров с местными жителями следует, что нет никаких твердых доказательств связи группы нападавших с исламистами. И мне кажется, что власти Казахстана меняют свою основную мысль. Если сперва они связывали стрельбу в Актобе с исламистами, то сегодня Назарбаев уже заговорил о вмешательстве извне. Обвинив в произошедшем заговорщиков из-за границы и упомянув цветные революции, президент, возможно, пытается просто отвлечь население от многих внутренних политических и экономических проблем. Думаю, это попытка объединить общество перед лицом невидимого зарубежного врага.

- Отпугнет ли это иностранных инвесторов?

- Я бы сказала, что в последнее время в Казахстан приходит очень мало новых инвесторов, вследствие ряда причин. Здесь можно говорить и об экономическом кризисе, и о коррупции, и об отсутствии верховенства закона. Все эти факторы влияют на настроение инвесторов.

- Что бы вы назвали главной угрозой для Казахстана сейчас?

- Я бы сказала, что именно перспектива смены власти является наибольшим фактором риска для Казахстана. И низкие цены на нефть, новая ситуация в экономике только усиливают эту нестабильность.

- Видите ли вы возможность вмешательства со стороны России?

- Судя по тому, что мы видели в Актобе, казахстанским службам безопасности явно не хватает поддержки со стороны их российских коллег. С другой стороны, тут все очень сложно. Обычно в таких историях всегда много нюансов. И исключать нельзя ничего, в том числе и возможности участия России в той или иной форме. Но пока никаких доказательств этого нет.

Источник - CA-NEWS

Туркмения: незавидная женская доля

В последнее время в Туркмении было приято несколько законодательных актов, направленных на укрепления статуса и правовой защиты женщин в обществе. Среди них закон «О государственных гарантиях обеспечения равных прав и равных возможностей женщин и мужчин», закон «О борьбе с торговлей людьми». Но реальность довольно основательно отличается от прописанных норм и положение женщины в туркменском обществе определяется в первую очередь, традициями и обычаями, сложившимися еще в средневековье. Поэтому законы, направленные на защиту прав и интересов женщин, не работают.

Это, в частности, отмечают зарубежные эксперты, которым по крупицам все же удается собирать информацию о положении женщин в стране, которая остается закрытой для внешнего мира. В докладе норвежского Хельсинкского комитета «Женщины в Туркмении» прямо говорится: «женщины в Туркмении — граждане второго сорта. Законы, защищающие права женщин, лишь создают искусственный фасад добрых намерений в отношении свобод женщин и их равенства в обществе». В недавнем отчете Госдепартамента США также довольно откровенно сказано, что дела с правами женщин в Туркмении дальше добрых намерений не идут, что туркменские женщины и девушки продаются за рубежом в сексуальное рабство и женщины из сельской местности подвергаются наибольшему риску стать жертвами торговли людьми.

О реальном отношении к женщинам в Туркмении много может сказать и такой известный показатель, как коэффициент материнской смертности. Число случаев смерти беременных женщин на сроке не менее 28 недель, а также рожениц на 100 тыс. родившихся живыми детей у туркмен составляет 67 человек. Для сравнения в соседнем Узбекистане — 28, в Казахстане — 55, в Таджикистане — 65, и только в Киргизии — 71. Число умерших детей в возрасте до одного года на 1 тыс. родившихся живыми в 2015 году в Туркмении составил 36,8 младенцев. В Таджикистане — 33,9, в Киргизии — 27,7, в Казахстане — 20,9, в Узбекистане — 19,2. Подобные удручающие показатели в Туркмении обусловлены тем, что в этой далеко не бедной стране низкие расходы на здравоохранение. Они не превышают 2% от ВВП.

Высокий уровень безработицы и коррупции, проблемы занятости, ставшие бичом туркменской экономики, больно бьют по женской части населения страны и вынуждают многих представительниц прекрасного пола заниматься незаконными промыслами. В большинстве уголовных дел, связанных с торговлей наркотиками, в качестве продавцов отравы фигурируют женщины. В стране резко увеличилось количество проституток. Если прежде этот промысел был исключением и считался позорным явлением, то теперь в туркменском обществе принято не осуждать жриц любви, а сочувствовать им.

Все чаще стали выявляться туркменки, разделяющие воззрения исламских радикалов и готовых влиться в ряды террористов. Так, в Ашхабадском медицинском институте были задержаны 6 студентов 5-го курса, распространявших экстремистскую литературу на электронных носителях. Среди них две девушки, которые не скрывали, что планировали выехать в Сирию и присоединится к ИГ, где они будут оказывать медицинскую помощь собратьям. Кроме того, в Ашхабаде были задержаны 3 жительницы столицы в возрасте 28-30 лет, которые пропагандировали идеи джихада и признались, что две их подруги уже воюют в Сирии на стороне Исламского государства в качестве снайперов.

Конечно, есть в стране и туркменки, которые могут сказать, что жизнь у них удалось. Это, например, сестры президента Гулнабат и Айнабат Бердымухамедовы, которые немало зарабатывают только на «откатах». Или придворная поэтесса Г.Шагулиева, чье творчество сводится к написанию од, восхваляющих и превозносящих президента Г.Бердымухамедова. Один из последних ее опусов «Благо — народу и долгой жизни тебе, «Аркадаг» стал песней, которую теперь принято исполнять на официальных торжествах и праздниках вместо гимна страны. Но таких счастливиц среди туркменских женщин, увы, лишь маленькая толика.

Роза Аннабайрамова

Источник - ЦентрАзия

Открытое письмо президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову (Герою Аркадагу)

К нам в редакцию обратился руководитель Республиканской партии Туркменистана в изгнании Нурмухаммет Ханнамов, с просьбой опубликовать открытое письмо на имя президента страны, составленное членами этой оппозиционной партии. Мы выполняем просьбу Н.Ч.Ханнамова.

Редакция готова опубликовать ответ от оппонентов, если он последует.

Гурбангулы Мяликгулыевич, чем дольше Вы будете во главе правительства, тем больше будет усугубляться кризис. У Вас нет ни опыта, ни способностей вывести нашу страну из нынешнего тяжелого положения. Чтобы спасти государство Вам необходимо, как можно скорее оставить свой пост.

Во время садака (благотворительного обеда), который Вы давали у комплекса монументов Народной памяти, Вами было заявлено «Благополучие и мир на любимой Родине, результат всех наших достижений». Но с того дня, когда Вы пришли к власти в Туркменистане с каждым годом все больше опасностей нам грозят.

Если исходить из того спектакля у памятников, что Вы играли, Вы стали немного понимать всю серьезность и опасность положения, ведь Вы вспомнили Аллаха и в Ваших глазах виден великий страх. Правильно делаете, Вы должны бояться и беспокоится, для этого есть все основания. Негоже в 60 лет вести себя как шестилетний мальчишка, это не красит ни Вас, ни туркменский народ.

Вы утвреждали, что «туркменский народ – это народ с Аллахом в груди». Если так, то у Вас тоже в груди должен быть Аллах, ведь Вы тоже частица этого народа. Вы начинаете разговор о благополучии и мире прикрываясь священной Каабой, домом Аллаха.

Вы говорите, что вознесли молитву с пожеланиями благоденствия туркменскому народу, у черного камня в священной Каабе, на том месте, где Пророк Мухаммед читал намаз.

Знаете, но напомнить не лишне. В хадисах Пророк Мухаммед говорит: «Даже если от правдивого слова вам грозит опасность, говорите правду, тогда обретете совершенство.»

Вам нравится, когда Вас называют «Царем», как цари Вы строите дворец за дворцом. Вы любите, когда Вас почитают как провидца, думающего о судьбах мира. Но в выстроенном Вами «царстве» нет места слову правды и правдолюбу. Там лишь Вы говорите, лишь Вы принимаете законы, лишь Вы обвиняете, остальные должны Вас восхвалять, собирать хлопок, пасти скот, сеять и выращивать, добывать нефть и газ и должны жить в бесправии, терпя от Вас ежедневные унижения.

Под Вашими ударами, умышленно или по незнанию, нанесенными по туркменскому законодательству, по ожиданиям демократических преобразований и свободному рынку, прогнила система образования, здравоохранения и культуры оставив туркменский народ беззащитным перед внешними и внутренними опасностями.

К слову, когда Вы были еще «молодым президентом», выступая в Колумбийском университете, заявили, что основной Вашей деятельностью будет обеспечение благополучия народа. Но за время Вашего президентства-царства народ с каждым годом все нищает, а Вы все пополняете свою конюшню, подаренными Вам, сотнями ахалтекинских скакунов. А ведь это огромное богатство. Заиметь в нынешних условиях страны хотя бы одного-двух скакунов-ахалтекинцев – предел мечтаний многих порядочных туркменистанцев.

Вы не только сами незаконно обогатились, но обогатили своих близких, свое окружение и своих «бизнесменов», вознеся их над бедствующим населением.

Недавно, уволив практически всех районных хякимов Ахальского велаята, Вы частично признали, созданный вами же, кризис сельского хозяйства. Но Вы, продолжая игру Ниязова, перекладываете ответственность за свои огрехи на других.

Вы плохо разбираетесь не только в сельском хозяйстве, но в финансовых вопросах Вы тоже профан. Аховая ситуация, сложившаяся с обменом американских долларов в нашей стране лишнее тому подтверждение.

Возникший по причине Ваших непомерных расходов экономический кризис, Вы пытаетесь списать на кризис мировой экономики и теперь, сократив работников газовой сферы или ликвидировав административные районы Бабадайхан и Дарваза, хотите решить проблему.

Заявляя, что существующие механизмы социальной защиты мешают созданию рыночной экономики, Вы даете понять, что положение и без того обедневшего населения еще более ухудшится. Ниязов ввел эти льготы, понимая какой мизерный доход имеют люди, и желая оставлять народ в нищете. Он боялся, что если позволить населению богатеть, то оно захочет демократии, захочет больше прав, больше экономических и культурных свобод. И он всячески поощрял туркменское «лишь бы был чай и хлеб», «Лишь бы не было войны». Но Вам даже такое состояние населения кажется излишеством, и Вы пытаетесь влезть в карманы граждан. В общем все к этому и должно было прийти, так как вместо того, чтобы растить людей высокообразованных, с широким кругозором, Вы занимали население участием в разного рода массовых мероприятиях.

Отъем существующих социальных льгот у населения, которое и так слишком терпеливо, ни к чему кроме возникновения протестных акций привести не может. Однако Вы не способны решать экономические и социальные проблемы, поэтому Вы начнете усиливать репрессии. Ведь Вы даже не задумываетесь над тем, чтобы перейти от слов к реальным делам, в частности по таким вопросам, как создание рабочих мест, предоставление реальных свобод бизнесу, противодействовать коррупции, отменить бессмысленные и бесконечные празднества.

Вы строите благоденствие и счастье по принципам «развитого социализма», используя методы советских времен, спуская с верху планы, поручения, приказы по выращиванию хлопка, пшеницы, овощной и мясной продукции. Для примера, Вы вбухали в курортную зону «Аваза» миллиардные средства, которые не приносят прибыли, по причине того, что страна остается закрытой и визу к нам получить весьма проблематично. А когда наше население приезжает туда, то зачастую, как и в советские времена, в отелях их встречает табличка «мест нет». Соответственно, людям приходится договариваться и давать взятки.

На самом деле, не давая развиваться бизнесу Вы способствуете тому, что не растут налоговые отчисления и растет коррупция. Вы сами свалились в выкопанную Вами яму.

Если Вы читали исторические книги. Там даже в древние времена цари заботились о том, чтобы у людей была работа и доходы, иначе население не сможет платить налоги, будет недовольство и, конечно, никто не захочет защищать такую власть. В Туркменистане же уже 25 лет представители власти обирают тех, кто хочет работать и зарабатывать, т.е. режут курицу, несущую золотые яйца.

Теперь значение газа и нефти в экономике страны год от года снижается, и Вы заговорили о диверсификации. Это правильно, но, когда над каждым предпринимателем довлеют, как минимум, с десяток чиновников, поможет ли это восстановить налоговую систему.

Когда в руководство страной приходит человек не разбирающийся в государственном устройстве, вокруг него собираются такие же малообразованные министры и хякимы, не понимающие разницы между пользой и вредом. И, как правило, вреда от них больше, чем пользы.

Скажите, сколько людей остались без жилья и сколько еще домов будет снесено из-за предстоящих в 2017 году Азиатских игр? Игры пройдут, а проблемы, созданные Вашими разрушениями, останутся.

Жаль, Вы заставили Министерства строить огромные офисы-дворцы, стоимости которых завышены в десять раз, если не более, и которые не заполняются работниками даже на половину. При этом, Вы весьма довольны собственным расточительством и испытываете головокружение от од и стихов, которые посвящает Вам Гозель Шагулыева. Человек обладающий даже элементарными экономическими познаниями такого бы себе не позволил.

Поверьте, многие люди смеются над заседаниями, которые Вы проводите.

Во времена, когда Ниязов сменял министров у населения была хотя бы маленькая надежда на улучшения, ведь у него в запасе были неплохие кадры. Но теперь таковых нет. Назначенные Вами стараются походить на вас. Даже если у некоторых из них есть понимание того, как лучше сделать, то страх им не позволяет проявлять инициативу. Большинство же понимает, что их пребывание на высокой должности временно и пытается обогатиться, пользуясь случаем, чем только усугубляет коррупцию.

Уже ни для кого не новость, что ниязовская система коррумпировала кадры, вначале милуя соратников за прегрешения, а затем, как например Гурбанбиби Атаджанову, наказывала. От этой политики, проводимой с 1991 года, пострадали сотни квалифицированных кадров, тысячи семей и подрастающее поколение, которое делает свои выводы. Большая же часть населения попросту находится в состоянии депрессии. Вы продолжаете держать народ в этой депрессии, надеясь, что это поможет Вам дольше быть у власти. Ниязов тоже так думал.

Прямо говоря, Вы разорили страну. Правду говоря, получив этот кризис в наследие от Ниязова, Вы его усугубили. Но есть одно отличие – Ниязов был осторожнее Вас, он довольствовался одним дворцом, не позволял вольностей своим детям, супруге, а также турецким и французским бизнесменам.

Если бы деньги, растраченные на дворцы, «элитки», туркменское озеро «Золотого века», «Авазу», стоимость которых была завышена в десятки раз, были вложены на создание рабочих мест, поддержку образованных, предприимчивых людей, т.е. на благо народа, то как было бы? Этот экономический провал стал виден всем и каждому.

Вы говорите о более двух тысячах строящихся крупных объектах на общую сумму в 50 млрд. долларов США. Но ничего не говорите о долгах. Сейчас Вы опять просите деньги в долг у таких стран как Катар, Саудовская Аравия и других, которые Вы собираетесь потратить на бесполезные проекты. Про эти дела Вы тоже молчите.

Стройки, осуществляемые Вами, как главным архитектором, обходятся весьма дорого, а содержание этих объектов будет еще дороже. Люди, даже с элементарными арифметическими познаниями, хорошо понимают, что все эти стройки осуществляются на народные деньги. Вы потратили эти деньги, не советуясь с народом, на себя и, в виде элитных домов, на мизерную часть населения. Однако у нас не мало тех, кто не может полноценно питаться или не имеет средств на лечение, в том числе женщины и старики. Растет количество тех, кто в поисках работы уезжает из страны. Но самый серьезный удар, который Вы нанесли по туркменской государственности – это невозможность реализовать себя здесь высокообразованным людям с рыночным мышлением, которые были вынуждены покинуть Родину.

В добавок ко всему, такими проектами, как привилегированное село имени Аба Аннаева, где созданы все условия для работников силовых и идеологических структур, Вы сеете рознь между регионами, селами, туркменским народом, открыто демонстрируя несправедливость.

По сведениям, которые мы поучаем из регионов, население очень недовольно и Вами и назначаемыми Вами местными чиновниками. За время Вашего президентства коррупция и взяточничество выросло в десятки раз, безработица, увеличилось бесправие и беззаконие. Теоретически, Вы избранный народом и нанятый им для служения народу человек. Но Вы не слуга народа, Вы его хозяин и угнетатель, тиран! За счет налогов и произведенных народом богатств Вы содержите правительство, полицию, суд, прокуратуру, войска, службы безопасности, миграции и таможни, для того, чтобы терроризировать бедный и бесправный народ.

Законы Туркменистана и международные обязательства ничто для Вас, Вы выше этого. Выше законов не только Вы, но и назначаемые Вами люди. До тех пор, пока Вы их не уволите, за Вашей спиной, они могут делать все что захотят. Вы не отчитываетесь ни перед парламентом, ни перед народом. Смотря на Ваше отношение к людям, их правам, их имуществу, складывается впечатление, что вы используете страну, которую племена туркмен веками отстаивали от завоевателей, которую возводила туркменская интеллигенция, как полученный в наследство огород, а людей – как рабов.

Последний и самый свежий пример: Про регионы – Лебап, Дашогуз, Балкан, Мары и говорить не будем. Вы даже между Тедженом и Геокдепе не можете установить справедливость. Хякиму Геокдепе Вы объявили выговор, а хякима Теджена бросили за решетку.

Разве жители регионов не имеют права на те средства, которые транжирятся в Ашхабаде? Почему никто не смеет с Вас за это спросить? Потому что Вы держите народ в страхе. Но люди, живущие в страхе, как правило, не уважают и ненавидят угнетателя. Чем больше усугубляется экономический кризис в регионах, тем больше Вас ненавидят.

Можете конечно сказать «ну и пусть ненавидят», тем, кто ненавидит Вас, Ваших хякимов и министров, созданных Вам богачей, но все это ведет к тому, что люди все меньше верят в возможность сплоченного проживания всех туркменских племен и всех регионов в одном государстве.

Если в качестве президента-хана вы имеете «достижения», то это первое из них.

Да, в начале Вы дали надежду на возможность разрешения созданных Вашим предшественником проблем в сфере социальной защиты, образования, интернета, борьбы с наркоманией и др. Но потом, из-за Вас, туркменский народ оказался во все более ускоряющемся водовороте диктатуры, коррупции, лжи, безграмотности.

Вы сказали: «Очиститься у внутренней стены Священной Каабы и у двери раскаяния, считается высокой честью». А Вы, на этом святом месте, у дверей раскаяния, покаялись в совершенных Вами греховных делах?

Напомним, Вы президент и несете ответственность перед народом: С тех пор как Вы стали президентом сколько людей потеряли возможность учиться и работать, были незаслуженно унижены, вынуждены давать взятки, понапрасну оказались в тюрьмах, лишились родины, погибли или были убиты? Но очень мало тех, кто смог добиться справедливости обращаясь к Вам с письмами и заявлениями.

Когда туркмены обращаются к Аллаху, то в первую очередь они раскаиваются и просят прощение за вольно и невольно совершенные прегрешения и даже за скверные мысли. Потому что верят, что Аллах примет их молитвы, только если они идут от чистого сердца. Это и Вы знаете, это знает и весь наш народ.

Теперь Вы уже не «молодой президент», как Вы назвали себя в Колумбийском университете, медовый месяц Вашего президентства давно истек. Если помните, на этой встрече Питер Залмаев спросил Вас об исчезнувших в туркменских тюрьмах, и Вы ответили, что верите, что они живы. Но Туркменистан предстал пред миром в негативном свете, не сумев показать живыми, людей, не приговоренных к смертной казни. Разве может дать своему народу мир и благополучие государство, которое растоптало свои законы и свой авторитет?

Если не забыли, Ниязов, обвинив Вашего близкого друга Ёллы Гурбанмурадова в хищениях миллионов долларов и заключив его в тюрьму, пообещал вернуть деньги с его зарубежных счетов. Но если Ниязов действительно дал такой обет, он должен был начать с себя. Где сейчас те народные деньги, которые Ниязов перевел на свои счета в зарубежных банках? Вы не сможете дать ответ на этот вопрос, потому что Вы тоже должны начать с себя.

Также дайте открытые показания по незаконным сделкам, осуществленных Вами с зарубежными фирмами и о материальном, моральном и культурном ущербе, нанесенном туркменскому народу.

Было бы замечательно, если бы Вы написали обо всем этом книгу и издали ее на трех языках – туркменском, русском и английском. Возможно, за нее Вам бы вручили Нобелевскую премию.

Сейчас Вы, в качестве президента, делаете из туркменского народа и туркменского государства посмешище. Если Вы действительно искренне раскаетесь, и чтобы спасти народ и страну, уйдете со своего поста, Вы сможете поднять авторитет Туркменистана в глазах международного сообщества. Если Вы так поступите, появится возможность избрать президентом человека, достойного этого поста.

Если коротко, мы просим Вас подать в отставку. Сейчас Вы, как и Ниязов, желаете стать пожизненным президентом, и чтобы после Вас пожизненным президентом стал Ваш внук Керимгулы. Но поймите, это пустое и неосуществимое желание. Но если так случится, что Вы, как и Ниязов, будете обвинять других в «серьезных недостатках» еще лет 5-10, то страна в конец развалится. Но может случится, что однажды Вы сами станете жертвой Ваших же чиновников. Ведь где есть дворцы, там есть и дворцовые перевороты.

И оглянитесь вокруг. То, что происходит в арабских странах Вас не заставляет подумать? Диктаторы в Ливии, Ираке, Тунисе, Сирии тоже считали, что могут вести игры с собственным народом и обманывать мир, но в конце концов чаша терпения народа переполняется.

Гурбангулы Мяликгулыевич, чем скорее Вы покинете президентский пост, тем лучше будет и для Вас, и для народа. Если откладывать эту проблему, политико-экономический кризис в стране будет усугубляться, и положение Ваших близких и положение всего населения будет ухудшаться. Просим Вас подумать обо всем этом.

Вы хорошо знаете о последних днях Ниязова. Творя беззаконие, он перестал доверять кому бы то ни было, все чаще и чаще проводя «чистки» в собственном окружении. Живущему в таких условиях человеку не до забот о благе народа. У него не остается на это ни физических ни духовных сил.

Еще раз повторяем, у Вас нет способностей управлять страной. Пожалуйста, признайте это и подайте в отставку.

В надежде, что наше предложение будет принято,

От имени созданной в изгнании Республиканской партии Туркменистана, от имени партийцев, проживающих в стране и за ее пределами, Нурмухаммет Ханнамов.

Вена, Австрия. Июнь 2016.

Источник - www.chrono-tm.org

Как поживают пострадавшие от селя?

Жители селения Зайнабобод района Рудаки работают с утра до вечера, чтобы привести в порядок свои дома до наступления холодов. Но, некоторые от безысходности проливают слезы, что не находят время для строительства нового дома. Прошел уже почти месяц после селевого потока в районе Рудаки, но некоторые семьи до сих пор проделывают путь в несколько километров, чтобы дойти до ночлега. В течение всего дня они заняты очищением своих домов от заполнившей селем грязи и выносом уцелевшей домашней утвари.

От дома 43-летней Замиры Мамадалиевой кроме опавших стен практически ничего не осталось. Два года назад она на последние средства отремонтировала свое жилище. Теперь же Замира говорить, что уже месяц, как ее семья из 8 человек бездомная, и каждый вечер на ночлег преодолевает более двух километров пути.

«Очень сложно так жить в месяц Рамазан, к тому же, сколько еще можно оставаться в доме брата? Все равно, нужен свой дом. Каждый день приходим в свой дом и очищаем грязь, находиться среди такой вони невозможно, у детей и внуков уже болезни начались», - добавила Замира Мамадалиева.

По словам Замиры Мамадалиевой, в ее семье только муж работает таксистом и его заработка хватает только на пропитание. Наша собеседница добавила, хотя до сих пор власти и оказали им помощь в строительстве нового дома досками и шифером, но не хватает кирпичей, цемента и других стройматериалов. При этом Замира подчеркивает, что если сейчас не заняться строительством дома, то неизвестно, что с ними станет зимой.

Жилище 58-летней Зиёды Камабаровой, другой пострадавшей от селя жительницы селения Зайнабобод, также полностью разрушено стихией. Он сказала, что проживала в этом доме с семьей, состоящей из 17 человек, и теперь даже не представляет, каким образом станет владелицей нового дома: «Несколько моих сыновей работают в России, но из-за кризиса их заработки тоже сократились. В этом доме мы прожили 40 лет, но сейчас от него кроме стен и свалившейся крыши ничего не осталось. После того наводнения я до сих пор не пришла в себя и боюсь заходить внутрь дома».

Зиёда Камбарова добавила, что даже если на небе появятся тучи, они впадают в панику и начинают искать безопасное место. Пострадавшие жители селения Зайнабобод до сих пор в помощь от правительства страны получили по 700 долларов, муку, сахар и другие товары первой необходимости. Также, для строительства нового жилья им выдали доски и шифер.

По утверждение этих жителей, по сравнению с приведушими случаями наводнения, на этот раз помощь властей пострадавшим была гораздо ощутимее. Среди пострадавших домов только 8 семей имели страховку имущества. Но, не смотря на это, 11 семей, чьи дома были полностью разрушены, получили от государственного страхования по 2 тысяч сомони, а 45 частично пострадавших домов получили компенсацию в размере 500 сомони.

Тошпулод Кодиров, пострадавший старец района Рудаки проводит жаркие дни месяца Рамазан, очищая грязь от селевого потока в своем доме. Он говорит, что сейчас погода жаркая, а потому ночи проводит во дворе полуразрушенного дома и особо не жалуется.

«Конечно, немного сложновато, но, слава богу, что мы живы и здоровы и от властей получаем помощь. Бог даст сил и восстановим свое жилище», - добавил Тошпулод Кодиров.

Обильные осадки и наводнения в ночь с 11 на 12-е мая нынешнего года подняли уровень речки Элок и в результате выхода воды из берегов пострадали 1146 домов в селение Зайнабобод района Рудаки. Жители этого кишлака и в прошлые годы становились свидетелями наводнений, но природную стихию нынешнего года они оценивают как небывалое.

Источник - rus.ozodi.org

Когда у власти не тот лидер

«Да не оскудеет рука дающего» — кажется, что это именно та молитва, с которой живет президент Таджикистана Эмомали Рахмон. За годы своего президентства он сумел создать такой имидж своей стране, что только при упоминании ее, международные организации начинают говорить о проблемах и возможной помощи ее населению.

Однако, несмотря на то, что многочисленные доноры выделяют немало средств бедствующему Таджикистану на поднятие экономики и проведению социальных реформ, положение населения не меняется. Деньги безжалостно разворовываются, в отчеты о проделанной работе вписываются фиктивные данные, а президент Эмомали Рахмон вновь предстает перед международной общественностью с протянутой рукой.

Как следствие этого международный исследовательский институт продовольственной политики (МИИПП) признал Таджикистан самой голодающей страной на постсоветском пространстве. Согласно составленному МИИПП рейтингу — Global Hunger Index 2015, 33,2% населения Таджикистана голодают. А в соответствии с исследованием Всемирного банка, уровень реального дохода на душу населения за последние четыре месяца сократился примерно на 24%. В январе доля домохозяйств, способных покупать достаточно продуктов питания, резко сократилась до 53% — самый низкий показатель за все время обследования. Доля домохозяйств, которые продают свое имущество, чтобы удовлетворить основные потребности, неуклонно росла с октября и в марте достигла более 17% среди 40% наименее обеспеченного населения. Достигнув в январе почти 44%, доля домохозяйств, сокративших расходы на здравоохранение с тем, чтобы удовлетворить основные потребности, стала снижаться в период с января по март.

Доноры признаются в неполном понимании происходящего. В своих документах они неоднократно упоминают, что таджикские банковские отчеты не соответствуют действительности. В записях для внутреннего пользования говорится, что структурные проблемы банковского сектора республики являются следствием нежелания правительства проводить реформы, отсутствия независимого центрального банка, неэффективного внутреннего контроля и непрекращающегося мошенничества. Хотя кризис в банковской сфере Таджикистана назревает на протяжении последних 2-3 лет, правительство страны по-прежнему игнорирует призывы доноров о необходимости проведения реформ. На этом фоне возникает вопрос: продолжат ли они вознаграждать президента Эмомали Рахмона и его окружение за стойкое нежелание менять сложившуюся систему?

«Этот кризис отличается от предыдущего своей длительностью и другими факторами. Таджикистану необходимо найти новые пути экономического роста», — cчитает постоянный представитель МВФ в Таджикистане А.Биболов. А аналитики ВБ считают основными проблемами недостаточное создание рабочих мест, незаконченная структурная трансформация и низкая производительность труда. Исходя из сущности описанных проблем, они предложили улучшить поддержку роста частного сектора, создать хорошую бизнес-среду, чтобы фирмы могли иметь гарантированную государственную поддержку, расширяться и создавать новые рабочие места. Обратить внимание на повышение занятости в промышленности, где существует более высокая производительность труда, чем в сельском хозяйстве. Однако это пока советы, а между тем частное предпринимательство постепенно деградирует. Общее количество субъектов предпринимательства в республике, например, на начало второго полугодия 2015 года составляло около 305 тысяч. В настоящее же время в стране насчитывается только 155 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. В понятие «потерянного поколения» вошла безработная молодежь. Агентством труда и занятости населения при министерстве труда Республики Таджикистан отмечено, что на учете состоит более 60 тысяч молодых безработных. Однако эксперты отмечают, что уровень безработицы среди молодежи в 1,5 раза выше, нежели указано в официальных источниках.

Западные дипломаты признают, что Таджикистану многое прощалось по причине его близости к раздираемому войной Афганистану. Но власти страны, казалось бы, привыкли к тому, что их жалеют и ничего не предпринимают. Наоборот, Эмомали Рахмон принимает все более глупые и недальновидные решения. Причем это касается не только плачевного состояния экономики, но и невнятной внешней политики. Это на фоне того, когда десятки тысяч трудовых мигрантов теряют работу в переживающей кризис России и возвращаются домой с пустыми руками. Их злит выставляемое напоказ богатство Рахмона и его приближенных. Запад думает, что, предоставляя Таджикистану безвозмездную помощь, он способствует сохранению стабильности, но орды раздраженных безработных молодых людей могут резко изменить ситуацию.

Под видом проведения инвестиционной политики, в стране идет распродажа промышленных предприятий, богатых месторождений, земельных участков иностранным бизнесменам. Так, Китай превратился за последние годы в безоговорочного лидера по объемам прямых инвестиций в экономику Таджикистана, оставив Россию по этому показателю далеко позади. На долю Поднебесной приходится почти 58% (или $272,6 млн.) от общей суммы прямых инвестиций, направленных в прошлом году в таджикскую экономику.

С позволения президента соседям отошла часть земель в Горно-Бадахшанской автономной области, переданы тысячи гектаров в аренду в Хатлонской и Согдийской области. Для перенаселенного Китая это хороший выход — созданы новые рабочие места. Засилье китайцев уже сказывается на внутреннем рынке. Часть продукции выращивается на арендованных землях, на прилавках магазинов все больше товаров с китайской маркировкой. На улицах наряду с таджикской речью звучит китайская.

В прошлом году прямые инвестиции в Таджикистан поступили из Турции ($19,3 млн.), США ($10,7 млн.), Катара ($5,7 млн.), Ирана ($4,9 млн.), Казахстана ($4,5 млн.), Швейцарии ($3,7 млн.), Германии ($2,2 млн.) Пакистана ($1,8 млн.), Индии ($1,3 млн.), Сингапура ($1,2 млн.), Японии ($0,8 млн.) и других стран. В целом, объем прямых иностранных инвестиций в экономику Таджикистана в 2015 году составил $470,9 млн., что почти на 25 % (на $93,5 млн.) больше аналогичного показателя 2014 года. В течение прошлого года в Таджикистане действовало 347 организаций и предприятий с долевым участием иностранных инвестиций.

Казалось бы, с участием инвесторов должны быть изменения в экономике в лучшую сторону. Однако эксперты говорят, что пока в Таджикистане будут действовать коррупционные схемы и обогащаться элитная верхушка, толку не будет.

Недовольство населения политикой правящего президента Эмомали Рахмона, преследование инакомыслящих, растущая нищета постепенно обретают новые формы протеста. Политологи предупреждают, что радикализация населения вызвана во многом именно этими причинами. И то, что сотни таджиков уехали в Сирию, а часть населения легко поддается вербовке эмиссаров религиозно-экстремистских организаций, наглядно свидетельствует о том, что в стране зреет очередной мятеж. Не случайно президент затеял очередную глупую затею по внесению раскола в ряды таджикских элит и «зачистке» политического поля для установления своей абсолютной власти и, в дальнейшем ее «законной» передачи сыну Рустаму.

Эти инициативы чреваты опасными последствиями. «Ломать — не строить» — гласит народная пословица. Вот и получается, что Эмомали Рахмону легче развалить государство, нежели его возродить.

Источник - e-tadjikistan.org

Депутаты защищают педофилов?

Нардепы решили не наказывать за религиозные браки с несовершеннолетними.

Пресс-служба парламента КР утверждает, что депутаты выступают за ужесточение наказания за вступление в брак с несовершеннолетними и педофилию, хотя и отказались поддержать законопроект о запрете религиозных браков (у мусульман «нике») с лицами младше 18 лет .

Скандальное голосование, вызвавшее бурные обсуждения в республике, состоялось 26 мая. Большая часть депутатов ЖК проголосовала против принятия поправок в законодательство страны, предусматривающих уголовную ответственность за проведение обряда бракосочетания с несовершеннолетними.

Цель проекта, разработанного депутатом ЖК Аидой Саляновой, заключается в недопущении браков с участием несовершеннолетних. Предотвратить подобные споры по предложенной депутатом норме можно будет, введя уголовную ответственность для всех, кто участвует в религиозном обряде освящения брака, включая священнослужителей и родителей. По Семейному кодексу республики, допустимый брачный возраст составляет 18 лет.

– Проект направлен на защиту прав несовершеннолетних на жизнь, здоровье, образование, развитие и достижение ими минимального брачного возраста, а также на реализацию международных обязательств КР по защите прав и интересов детей и женщин, – говорится в сообщении.

Однако большинство парламентариев не поддержали эти поправки: «за» проголосовали только 44 депутата из 120.

Общественность в стране неоднократно выражала обеспокоенность большим количеством ранних браков. По данным Национального статистического комитета, 15% женщин республики в возрасте 25-49 лет впервые вступили в брак, не достигнув 18 лет. При этом браки с участием несовершеннолетних не регистрируются государственными органами, но освящаются религиозными институтами. По словам правозащитников, это обусловлено прежде всего религиозными традициями. Зачастую все происходит по договоренности родителей будущих супругов. Как правило, в брак вступает несовершеннолетняя девушка. В большинстве случаев они были проданы замуж своими же родными или похищены насильно. И никто не защищает их права.

Стоит заметить, что перед своими избирателями депутаты оправдываются как школьники: «Я, мол, в момент голосования вышел из зала...» или «Я не совсем понял суть закона...», либо «Уже не помню, почему так проголосовал» и т.д. Согласитесь, при таких «профессиональных» законотворцах страна правовой и процветающей еще не скоро станет.

Стоит отметить, что сразу после голосования как в местной, так и в зарубежной прессе появилась информация о том, что депутаты парламента КР якобы разрешили браки с несовершеннолетними и таким образом поддержали педофилию в стране. Пресс-служба Жогорку Кенеша выступила с опровержением, в котором объяснила, что депутаты не поддержали в первом чтении внесение в Семейный и Уголовный кодексы поправок, касающихся введения запрета на заключение религиозных браков с несовершеннолетними, но этот факт не говорит об отмене ответственности за педофилию.

Согласно нынешнему законодательству, брачный возраст для лиц обоих полов был и остается прежним – 18 лет. Более того депутаты выступают за ужесточение наказания за вступление в брак с несовершеннолетними, и тем более за факты педофилии, которые преследуются законодательством КР, – заключили в пресс-службе.

Владимир Банников

Источник - inozpress.kg

О чем молчит КНБ в деле Тулешова

В деле о подготовке госпереворота не все так просто, как это пытается показать Комитет национальной безопасности. По информации наших источников, Тохтар Тулешов имел отношение к наркотрафику афганского героина через Казахстан в Россию, и арестовали его под давлением Кремля.

Внутриполитическая ситуация в Казахстане стремительно обостряется. Не успела страна отойти от шока, вызванного массовыми акциями протеста по земельному вопросу и противозаконными действиями полиции против тех, кто пытался 21 мая выйти на митинг, как грянули кровавые события в Актобе.

И тут же вдогонку Генеральная прокуратура РК на пару с Комитетом национальной безопасности РК разразились сообщением, что ранее задержанный в ЮКО предприниматель Тохтар Тулешов и связанные с ними высокопоставленные силовики готовили вооруженный переворот с целью захвата власти в республике.

В этих условиях введение «желтого уровня» террористической опасности, причем впервые в истории страны, это меньшее, что должна была предпринять Акорда с учетом жанаозенской трагедии 16 декабря 2011 года и серии террористических актов 2011—2012 годов. Однако если власти могут реагировать на происходящее именно так, тупо-прямолинейно, то общественность этого себе позволить не может.

Не может по той простой причине, что хотя она и не несет политической и юридической ответственности за происходящее, моральной ответственности с нее никто не снимал и снять не может. В том числе со стороны будущего поколения казахстанцев. Поэтому стоит общими усилиями начать разбираться в том, что же происходит сегодня в стране.

С учетом выше сказанного считаем себя обязанными сделать первый «разбор полетов». Но поскольку информации о мотивах участников террористической вылазки в Актобе и их целях нет практически никакой, а дело Тохтара Тулешова при всей его резонансности представляет собой черную комнату с черными кошками, сразу оговоримся, что это только первая попытка приближения к истине. Более того, таких истин может быть несколько, и они могут как совпадать, так и противоречить друг другу.

Что касается кровавых событий в Актобе, то нам пока остается только зафиксировать особенности случившегося по сравнению с террористическими вылазками 2011 — 2012 годов. Это, во-первых, большее количество участников. Во-вторых, тот факт, что они осмелились не просто напасть на оружейные магазины с целью захвата огнестрельного оружия, но и атаковали воинскую часть. В-третьих, то, что число погибших в акции террористов кратно больше, чем задержанных силовиками. Все это означает, что к уже ранее продемонстрированной готовности участников таких акций умирать добавилась большая организованность действий и решимость.

А вот с делом Тохтара Тулешова все намного сложнее.

По нашему мнению, это дело на самом деле состоит из двух дел — собственно самого владельца «Шымкентпиво» и тех высокопоставленных силовиков, которых «пристегнули» к нему искусственно, обвинив их скопом в подготовке вооруженного захвата власти в стране. (Подчеркнем, что информация, на основании которой мы пришли к такому мнению, не имеет документального подтверждения, поэтому должна квалифицироваться как слухи. Но обойти ее или не придавать ей значения нельзя, потому что официальные разъяснения затуманивают, а не проясняют ситуацию).

Начнем с того, что по неофициальным данным Тохтар Тулешов якобы имел прямое отношение к организованному наркотрафику афганского героина через территорию Казахстана в Россию. Соответственно, он имел в своем распоряжении достаточное количество лиц, в том числе вооруженных огнестрельным оружием, которые обеспечивали переброску наркотиков. Эти люди охраняли перевозчиков героина, предоставляли им транспорт и квартиры для ночлега, обеспечивали беспроблемное пересечение границы, невнимание сотрудников полиции и спецслужб, решали возникающие проблемы. И этих людей было и есть очень много.

Как нам сообщили, о деятельности этой организованной преступной группы было известно давно и казахстанским, и российским силовикам, но подобраться к самому Тулешову у них не получалось, да и особого желания не было. Все якобы изменилось после того, как последнему удалась удачная переброска большой партии героина, чуть ли не тонны. Это привело к тому, что лишились должностей несколько крупных чинов из одной российской правоохранительной структуры, которые этому посодействовали, а Кремль оказал жесткое давление на Акорду. После чего и был задержан Тохтар Тулешов.

Однако, судя по последнему заявлению Генеральной прокуратуры РК и КНБ РК, некие лица в Акорде решили использовать это громкое уголовное дело, чтобы ослабить или вообще уничтожить своих внутриполитических оппонентов. В результате получилось то, что практиковалось в 20—40 годах прошлого века в Советском Союзе, когда в одном уголовном деле сознательно «смешивались» настоящие преступники и те, кого власть имущие хотели репрессировать. Этот «компот» позволял беспроблемно уничтожать своих политических оппонентов, практически ничем не рискуя.

Мы не собираемся защищать высокопоставленных силовиков, задержанных по делу Тохтара Тулешова, поскольку все они «одним миром мазаны». Тот же бывший первый заместитель Генпрокурора РК и член Конституционного совета РК Ильяс Бахтыбаев имел неофициальное прозвище «Наполеон». А пройдя по его семейным и родовым связям можно многое узнать и понять.

Более того, мы допускаем, что все эти люди не просто общались, но и получали от Тулешова деньги, так сказать, за общее покровительство и помощь в решении проблем. Но не более того.

Однако именно это и позволяет «поварам» из Акорды «сварить» заговор с целью вооруженного захвата власти в республике, искусственно объединив в одном уголовном деле организованную преступную группу, точнее даже, сообщество, возглавляющего его криминального «авторитета» и одновременно южноказахстанского олигарха, контактировавших с ним высокопоставленных силовиков. Цель это действа очевидна — добить «южный» клан. Мы не можем сказать, кто конкретно является целью. Но это могут быть как Умирзак Шукеев, так и Аскар Мырзахметов, а возможно и они оба. Плюс точно будет задет Козы-Корпеш Карбузов.

Таким образом перед нами стандартная ситуация, когда к нарастающему социальному протесту со стороны той части населения страны, которые уже не могут выживать, и которым точно нечего терять, прибавляются маневры части правящей элиты с целью ослабления (уничтожения) своих внутриполитических врагов и конкурентов.

При этом в элите не принимают во внимание тот факт, что таким образом серьезно ослабляют государство и политическую систему, фактически подводя ее на грань банкротства. Увы, выход из этого только один — институционализация, то есть реальные политические реформы демократического характера.

Однако если подтвердится, что террористическая вылазка в Актобе это дело рук радикальных исламистских сект, то хорошего развития событий в Казахстане ожидать не стоит. Ведь несомненно, что в силу жесточайшей маргинализации населения, существенного ухудшения уровня и качества жизни казахстанцев и роста исламизма по всему спектру число активных радикалов будет расти. И тогда, даже если Акорда решится на политические реформы, они могут оказаться бесполезными. Людям, которые берут сейчас оружие в руки и готовы умирать за идею, демократия и институты гражданского общества точно не нужны.

Мухамеджан АДИЛОВ

Источник - respublika-kaz.info

Таджикские мигранты. Возвращаться или нет?

На сайте движения «Таджикские трудовые мигранты» (ООД «ТТМ») была опубликована статья от имени автора Зарнигор Файзи под говорящим за себя названием «Таджикским мигрантам, сильно потерявшим в зарплате на просторах России, все же надо хорошо подумать, стоит ли им возвращаться на родину».

Автор, ссылаясь на национальное информагентство, а также на несколько других источников, приводит в статье доводы о том, что мигрантам из Таджикистана, несмотря на все трудности, настигающие их в сегодняшней России, им стоит хорошо подумать, прежде чем возвращаться на родину.

Редакция портала TajInfo.Org представляет вниманию наших читателей вышеупомянутую публикацию, а после неё наш комментарий об этом мнении – на наш взгляд, далеко не все наши соотечественники согласны с такой позицией.

Зарнигор Файзи: «Таджикским мигрантам, надо хорошо подумать, стоит ли возвращаться на родину».

Таджикистан: концепция устойчивого обнищания народа.

«Стратегической целью правительства Республики Таджикистан в рамках Концепции устойчивого развития является обеспечение стабильно высоких темпов экономического развития, которое нацелено на повышение уровня и качества жизни населения страны. Этот подход отражен в основных документах страны по развитию, в том числе в «Национальной стратегии развития до 2020 г.», среднесрочных стратегиях сокращения бедности, стратегиях развития соответствующих секторов экономики и социальной сферы. Правительство Таджикистана намерено в течение 5 ближайших лет обеспечить их развитие на уровне 7-8%, используя все имеющиеся ресурсы и возможности, что создаст прочную основу для устойчивого развития страны», – пишет национальное информагентство Таджикистана.

Однако, по мнению наблюдателей, едва ли можно ожидать какого-либо улучшения в ближайшей перспективе. Евразийский банк развития прогнозирует замедление роста ВВП Таджикистана до 4-5%, при том, что руководство республики прогнозирует этот показатель, как отмечается выше, на уровне 7%. «На фоне продолжающегося сокращения объемов международной торговли и замедления в экономике в январе 2016 года поступления в государственный бюджет составили 87,7% от плана. В случае продления такой тенденции можно будет ожидать дальнейший рост внешней задолженности государства, которая в конце прошлого года достигла 28% ВВП», – подчеркивают аналитики банка.

Авторы доклада отмечают рост дефицита внешней торговли как из-за снижения объемов экспорта металлов, так и за счет сокращения импортных поставок на фоне слабого внутреннего потребительского спроса. Один из показателей – резкое снижение продаж на местных рынках, которые практически опустели и где богатых посетителей раз-два и обчелся. Народ обходится крайне мизерным перечнем продуктов питания, не говоря уже о более серьезных покупках.

Ужесточение денежной политики, которой местные экономисты хотят избежать ускорения инфляции, не дает желаемых результатов и потому она неуклонно растет, что сказывается на снижении уровня жизни населения, уже потерявшего веру в «светлое будущее».

Каким же образом власти страны намерены достичь «стабильно высоких темпов экономического развития, которое нацелено на повышение уровня и качества жизни населения страны»? В этом попыталась разобраться «Азия-Плюс», проанализировав доходы и расходы госбюджета на этот кризисный 2016 год.

Наибольшие затраты запланированы на топливно-энергетический комплекс – 4 млрд 69 млн сомони, почти половина из них выделяется из госбюджета, и это на 34 млн. больше, чем в прошлом году. Большая часть выделенных средств, пишет издание, «несомненно» пойдет на строительство Рогунской ГЭС, которая «является чрезвычайно важным для страны проектом, однако не сулящим скорой выгоды в ближайшие годы. Сдача первой очереди ГЭС намечена на 2018 г., а экономический эффект наступит намного позже».

А вот финансирование добычи и переработки полезных ископаемых сокращается на 9,4%. «Экономия» на промышленных отраслях в последние годы превратилась в тенденцию. Из-за отсутствия данных по каждой отрасли невозможно понять, какая отрасль является наиболее обделенной, но можно утверждать, что это является общим минусом их развития», – отмечает издание, добавляя, что новых рабочих мест в этих отраслях ожидать смысла нет. Как и не стоит рассчитывать на строящиеся Китаем объекты, где основная часть рабочих мест будет отдана китайским специалистам.

«Поэтому таджикским мигрантам, сильно потерявшим в зарплате на просторах России, все же надо хорошо подумать, стоит ли им возвращаться на родину», – вполне резонно замечает «Азия-Плюс».

Пополнять казну в Таджикистане рассчитывают за счет увеличения налоговых и неналоговых поступлений на 1 млрд 55 млн сомони. Свою лепту, пускай не столь значительную как раньше, внесут трудовые мигранты. Как и прежде, власти рассчитывают на зарубежные «подачки» в виде грантов, материальную помощь международных фондов и отдельных стран и на льготные кредиты. За счет этого планируется получить около 1,5 млрд. сомони.

Ну а экономить Рахмон и его команда традиционно намерены на таких важных сферах, как здравоохранение и образование, финансирование которых снизится соответственно на 4,6% и 9,3%. На 8,7% сокращены расходы на «социалку», более чем на четверть будут снижены расходы на транспорт и коммуникации. А вот финансирование государственных органов власти и управления увеличится аж на 12,5%…

По версии составителей рейтинга стран по уровню экономики The Richest Countriesinthe World издания Global Finance Magazine, Таджикистан с ВВП на душу населения $2,8 тыс. занял 153 место из 185. Судя по происходящему, статус самой бедной страны региона сохранится надолго.

Вместо послесловия от TajInfo .Org

Можно согласиться со многими доводами, приводимыми автором. Однако, общая концепция, заключающаяся в призыве мигрантов оставаться на заработках на чужбине, вызывает разногласия в обществе. Многие известные таджикские общественные деятели не раз в социальных сетях озвучивали точку зрения, что, несмотря на все трудности, нашим гражданам, лучше стараться находить кусок хлеба на Родине.

Да, автор права в том, что экономическая ситуация в Таджикистане удручающая, в связи с чем таджикское правительство будет не в состоянии обеспечить наш народ достаточным количеством рабочих мест, с этим трудно поспорить.

Но, с другой стороны, не это ли и есть прямая обязанность правительства – решать проблемы народа? Не для того ли они все были «избраны», чтобы работать для народа и хоть что-то для него делать реально, а не на бумаге?

Учла ли автор то, что миллионы таджикских граждан находятся в разлуке со своими семьями и детьми, что из-за этого в стране развита «безотцовщина», ежегодно имеют место множество разводов (тадж: «талок»), в том числе посредством СМС и по телефону? Кроме того, ежегодно разрушаются множество семей, остаются без мужей множество женщин, которые в таджикском обществе уже никому не нужны, разве не так? Не кажется ли автору, что это есть самая прямая угроза институту семьи, а значит и будущему существованию таджикского народа, как такового?

Учла ли автор то, что наши граждане тысячами погибают, десятками тысяч получают травмы, сотнями тысяч оказываются обманутыми в финансовом плане, и, наконец, просто униженными оскорбленными в трудовой миграции?

Учла ли автор то, что зачастую причиной всех бед нашего народа в трудовой миграции является отношение к мигрантам, как к людям второго сорта – ксенофобия или, как её стало «модно» называть в последнее время, «мигрантофобия»?

Учла ли автор то, что по малейшему поводу, российские политики начинают во всеуслышание грозить Таджикистану введением виз и это может влиять на так называемую «независимость» Таджикистана?

Учла ли автор то, что если ситуация с трудовой миграцией не начнет меняться, таджикское правительство и дальше будет с радостью продолжать держать страну на «мигрантской» игле, не способствуя развитию независимой экономики государства?

Как видно, автор многого не учла. Однако, на наш взгляд, это частное мнение, и оно имеет право на жизнь, как и любое другое, несмотря на то, что вызывает довольно противоречивую реакцию. Согласиться стоит, пожалуй, с тем, что мигрантам стоит хорошо подумать о возвращении домой. С той лишь оговоркой, что при этих размышлениях, помимо трудностей на Родине, неплохо было бы учесть и трудности в миграции и проблемы от миграции – для более актуального и взвешенного рассмотрения вопроса.

Источник - tajinfo.org

Единое «евразийское» информационное пространство: новый железный занавес?

Президент России Владимир Путин предложил на саммите Высшего евразийского экономического совета в Астане 31 мая создать в рамках Евразийского экономического союза единое информпространство: "Весьма перспективной представляется идея создания единого информационного пространства. Предложили бы комиссии подготовить соображения на этот счет".

Для кого это перспективно? Евразийская комиссия, конечно, подготовит соображения, что объединение информационных пространств государств-членов принесет выгоду всем участникам процесса. Например, в случае с Кыргызстаном повысится профессиональный уровень СМИ этой страны, они еще более приблизятся к мировым стандартам и так далее.

Но никто не скажет, что это будет ярким примером использования демократических инструментов в недемократических целях. Демократию можно рассматривать как образование, грамотность, широту кругозора, но когда образованный сосед с широким кругозором начинает использовать свои преимущества для доминирования над менее удачливыми соседями, это похоже на идеологический колониализм.

Нам всем рассказывали, что Таможенный союз, на основе которого возник ЕАЭС – это чисто экономическое образование, что он не имеет политической подоплеки, что для Кыргызстана откроется рынок в 180 млн человек и так далее. Но если создание в ЕАЭС единой валюты, что тоже не за горами, – это уже политика, то единое информпространство – суперполитика. А там и единый парламент или вооруженные силы.

В этом экономическом союзе сейчас происходит больше политических движений, чем чисто экономических, так что скоро никто из его стран-членов не сможет говорить что-либо самостоятельное про Грузию, Донбасс или Крым, все будет только в свете видения этих проблем из Кремля. А там недалек и тот день, когда все новости в этом едином пространстве будут снова как "сводки ТАСС" советского времени.

Однако такое поле уже де-факто существует. В информационном пространстве Кыргызстана российские СМИ давно уже чувствуют себя полноправными хозяевами – почти все сайты, радио- и телесферы, страницы газет и журналов заполнены информацией, конечным источником которых являются российские субъекты и политики, но даже это теперь может быть изменено в сторону большего процентажа.

Независимые российское и кыргызское общества уже давно – спасибо обеим властям – как сообщающиеся сосуды, поэтому многое, что происходит "там", вольно или невольно повторяется "здесь". Если в России могут осудить человека только за то, что он перепостил в социальных сетях чье-то чужое сообщение, которое не очень нравится властям, в Кыргызстане тоже некоторые журналисты уже расплачиваются за свои мысли и пристрастия.

Антизападная пропаганда российских СМИ уже сделала свое дело в Кыргызстане – его жители давно считают власти Украины неисправимыми фашистами, жителей Прибалтики – эсэсовцами, а всех обитателей западных стран – геями или, по крайней мере, геефилами. И такое оболванивание местного населения проводилось по образцу и подобию российской пропаганды, которая технически более совершенна.

При этом нынешние кыргызские власти совершенно не заинтересованы в распространении объективной информации. Они как бы ответственны за всю страну и за общее ее развитие, а ведут себя как одна из ее частей, которая преследует только свои узкие интересы, а этой части общества как раз выгодно, чтобы информация была однобокой – без разницы, под их или внешним контролем.

И если в стране по настоящее время еще существуют некоторые островки самостоятельности и независимости, они скоро, когда единообразие станет правилом, перестанут вписываться в концепцию единого пространства. Бороться можно было бы качеством своих СМИ и их продукта, но они и их журналисты тоже выбрали давно знакомый и более удобный способ копирования и зависимости.

Кроме того, в стране уже де-факто установились порядки, когда почти все основные СМИ и их журналисты оказались под сильным контролем местных властей, судебные дела с многомиллионными исками по заказу сверху ведут к банкротству независимых изданий, а порой их даже захватывают рейдерским способом через продажные суды. Взять под внешний контроль такие СМИ особого труда не составляет.

Уровень кыргызских СМИ совсем не тот, чтобы, как российские пропагандисты, можно было создавать фейковые порталы, представляющиеся известными британскими или немецкими СМИ, либо покупать западных профессоров или других экспертов, чтобы они хвалили кыргызские власти. Но временами и местами что-то похожее получается. С вхождением в единое пространство, такое антикачество повысится.

Но когда какие-либо СМИ печатают на своих страницах или выводят в эфир материалы, которые готовят не сами, а используют только то, что им спускают сверху, они вообще перестают соответствовать смыслу и миссии средств массовой информации, а управлять такими бойцами идеологического фронта искуснее умеют как раз прорабы из Москвы.

Однако кыргызским журналистам, как части традиционной интеллигенции, не впервой беспрекословно выполнять то, что скажут свыше, их хоть горшком назови, лишь бы платили или одаривали грамотами или званиями. Многие представляющиеся независимыми СМИ в последнее время откровенно встали на службу властей, а служить двум хозяевам, как в советские времена, им тоже под силу.

Придворное качество – это предательство профессии, но с недавних пор оно в Кыргызстане снова стало приемлемым, а отводить душу можно, попутно поливая грязью тех своих коллег, кто осмеливается не быть таким. Однако хуже то, что другая часть журналистов, вместо того, чтобы противостоять такому арзыматству, тоже ведет себя безответственно, распространяя слухи или готовя заказные материалы уже снизу.

Временная и частная выгода для СМИ и их журналистов превращается, как и во всех других сферах и отраслях, насквозь пронизанных коррупцией, в большое и ядовитое зло для всей страны, общества и нации. Организм государства медленно разъедается со всех сторон подобными пиявками, червями и пауками, так что он постепенно превращается в дырявое и ни на что уже неспособное простейшее.

Обладатели профессии, которая в нормальном обществе является четвертой властью, с одной стороны, превращаются в служанок власти, а с другой вырождаются в примитивных ремесленников. Профессионалы идеологии могут брать таких голыми руками, как непуганое стадо, и превращать не просто в бойцов своего фронта, а в любимое всеми пушечное мясо.

Настроения в отношении СМИ и журналистов в последнее время изменились настолько, что чиновники во власти могут уже откровенно лгать им, глядя в лицо, командовать и указывать, что и как делать, в каком свете освещать то или иное событие. Это продолжение старой и доброй рабской психологии, когда местный хозяин относится к зависящим от себя людям, как к рабам, а сам является рабом вышестоящих.

Такие напряжения в обществе и настрой против журналистов в последнее время растут, и депутаты уже могут избивать журналистов на глазах у публики, если сам президент говорит перед всеми, что "прибил бы" того или иного журналиста, если бы не занимал такой высокий пост. При этом его помощники внедряют в общество мысль, что это и не журналист вовсе, а просто клеветник.

В такой ситуации не приходится ожидать, что у суверенных властей, которые давно превратились в автономных вассалов, появится хоть какое-то намерение сохранять или защищать свое дырявое информационное пространство, которое легко может быть захвачено, переварено и выплеснуто нам назад как гладкое, причесанное и безобидное поле действия смирных СМИ.

Источник - zanoza.kg

Украина не станет Казахстаном

Неконтролируемая и неограниченная во времени власть приводит и к деградации личности, и к деградации самого государства, уверен публицист Виталий Портников. По его мнению, как политик Назарбаев был на пять голов выше Путина и Лукашенко, но почти три десятилетия власти уничтожили его способности.

Мнение Виталия Портникова опубликовано на сайте Еspreso.tv.

...После масштабного террористического акта в Актобе оказалось, что в Казахстане есть собственные враги народа. Комитет национальной безопасности этой страны обвинил группу высокопоставленных чиновников в организации заговора с целью захвата власти.

В следственном изоляторе местных "чекистов" оказались бывший первый заместитель генерального прокурора Бахтыбаев, бывший начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области генерал-майор Доскалиев и другие высокопоставленные чиновники.

Все они объявлены сообщниками — уже смешно — арестованного ранее директора завода "Шымкентпиво" бизнесмена Тохтара Тулешова. Вот кто, оказывается, хотел захватить престол Назарбаева.

Не так давно президент Казахстана заявил, что сделает все возможное, чтобы Казахстан не стал Украиной. Нурсултан Назарбаев, очевидно, имел ввиду Майдан и крах криминального режима Виктора Януковича. Так вот, Нурсултан Абишевич, Майдан как раз и содействовал тому, что Украина не станет Казахстаном.

Украинский народ защитил саму возможность сменяемости и ответственности власти от группы узурпаторов, которые пытались навязать нашей стране авторитарный постсоветский режим. И теперь у нас не будет так, как в Казахстане.

Не будет престарелого "отца Отечества", который старается сохранить власть и финансовые потоки — и ведёт себя так, как будто после него — хоть потоп.

Не будет грызни чиновников и силовиков, которые понимают, что крах режима уже близко и стараются выслужиться перед первым лицом, рассказывают ему сказки и заговорах и генерируют нестабильность, чтобы добиться усиления собственной роли.

Не будет дезориентированного народа, который боится любых изменений и в любых реформах усматривает предательство. Не будет того ощущения близкого конца, которым живёт каждый казахстанец последние годы: вот не станет Назарбаева — и что будет со страной?

Но самое главное, что дестабилизация, которую ожидали после отставки или кончины бессменного президента Казахстана, началась уже сейчас. Заговорщики, террористические акты, разгоны стихийных митингов — и это только начало кошмара, в который суждено погрузиться некогда условно стабильной бывшей советской республике.

На вопрос, как получилось, что Назарбаев — опытный партийный работник, который хорошо понимает, как функционируют рычаги власти — допускает весь этот ужас — есть очень простой ответ. Неконтролируемая и неограниченная во времени власть приводит и к деградации личности, и к деградации самого государства.

Мы хорошо видим это на примере путинской России, лукашенковской Беларуси, назарбаевского Казахстана. Как политик — даже как стратег — Назарбаев был на пять голов выше Путина и Лукашенко. Но почти три десятилетия власти уничтожили все его блестящие способности и превратили из политика в бессильного монарха, из манипулятора — в манипулируемого. Что за все эти годы происходило с Казахстаном?

Ничего не происходило, в том- то и дело. Это была жизнь в болоте, которую пытались выдать за плавание по чистой воде. Так что не нужно радоваться, что Казахстан не станет Украиной, господин президент. Радоваться нечему.

Источник - respublika-kaz.info