Лента новостей
Загрузка...

Кыргызстан. Религиозные «пришельцы» берут верх

Наш "островок демократии" все более явственно становится рассадником исламистских группировок. Религиозные экстремисты всех мастей настолько плотно закрепились в Кыргызстане, что никакие усилия правоохранительных органов уже не помогают. Причем "впереди планеты всей" идут южные регионы, где параллельно процветает национализм. И это, на наш взгляд, совсем не случайное совпадение.

Именно в южных областях идет особенно интенсивная обработка местного населения в духе поддержки идеи создания Халифата, которую так или иначе продвигают и "Хизб ут-Тахрир", и "Таблиги жамоат", и другие течения так называемого нетрадиционного ислама. На этом же поле "резвится" активно проникающая в Центральную Азию ИГИЛ (ДАИШ), с которой сейчас борется весь цивилизованный мир.

Мир-то борется, а наша страна выступает в роли поставщика "пушечного мяса" для этой экстремистской организации. Примеров тут масса, СМИ пестрят сообщениями о поимке посредников и несостоявшихся боевиков, а также о гибели наших соотечественников в далекой Сирии. На стороне ИГИЛ воюют сотни выходцев из Кыргызстана.

А все начинается с малого - посещения вроде бы невинных бесед, где подготовленные за границей пропагандисты красиво рассказывают об "истинном" исламе. А наши "доблестные" правоохранители смотрят на это сквозь пальцы.

Такие агитаторы регулярно бывают в Алабукинский районе Джалалабадской области в гостях у местного таблиговца Турдиали Зоирова, известного по кличке Валютчик. Поскольку у "гостей" как правило нет было никаких разрешительных документов ДУМК на проведение религиозной пропаганды они через своего человека договариваются с сотрудниками Алабукинского РОВД, которые за мзду в 150 сомов с носа оформляют "пришельцам" временную прописку.

При этом вышеупомянутый Турдиали Зоиров собирая единомышленников и соседей у себя дома постоянно говорит, что необходимо организовать в Кыргызстане массовую агитацию как это делают в Бангладеше, где он проходил религиозные курсы "Таблига" и принимал участие в "даъватах". При этом в доме у Зоирова собрана "богатая" библиотека религиозной литературы среди них книги - "Фазоил амал", "Фазоил закот", "Фазойил садокат", "Фазойил Хаж" и "Фазойил садокот", которые используются сторонниками "Таблиг" в проведении проповедей.

Возникает, однако вопрос: а на кой черт нам нужна массовая агитация за ислам, да еще по примеру далеких стран? Никто не отрицает важности понимания религиозных канонов, будь то исламских или христианских. Но для этого вполне достаточно "официальных" имамов и религиозной литературы, одобренной ДУМК. Беда, правда, в их безграмотности и неумении вести работу с паствой. Но ДУМК и не чешется. А надо бы пошевелиться, пока не поздно!

Гульгина Мадмарова

Источник - ЦентрАзия

Добро пожаловать в страну, где правит Алчность

В Таджикистане сегодня нет такой веточки бизнеса, где не успели бы опробовать свои «предпринимательские способности» члены семьи президента Эмомали Рахмона. Монополизировав крупные отрасли, они теперь взялись за объекты иностранных компаний, действующих в нашей стране.

Одним из таких «предприимчивых» людей является сын президента — глава Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана Рустам Эмомали.

С такой должностью ему не составляет никакого труда устраивать всякого рода проверки, тем более находить «правонарушения» в деятельности иностранцев, чтобы проучить как следует «нарушителей» «таджикского порядка» с последующим присвоением их бизнеса, конечно же.

Так, согласно указанию Рустама Эмомали, специальная группа из числа сотрудников Агентства по госфинансовому контролю и борьбе с коррупцией и налоговой службы организовала проверку деятельности золотодобывающего СП «Зарафшон», расположенного в Пенджикентском районе Согдийской области.

75% акций одного из самых крупных золотодобывающих в Таджикистане предприятий с ежегодной добычей в объеме около двух тонн драгметалла принадлежат китайской компании «Zijin mining group», 25% правительству Таджикистана.

По крайней мере, так было, пока предприятие не попало в поле зрения умелого бизнесмена. По результатам сфабрикованной ревизии установлено, что золотодобывающая компания в течение 8 лет, якобы платила налоги по заниженным ставкам и задолжало государству 35 млн долларов.

Руководство СП, естественно, отказалось погашать выдуманный долг и обратилось с письменной жалобой в аппарат президента Таджикистана. Наверное, наши иностранные партнеры позабыли о том, что связались с человеком, чьи «высокие жизненные принципы» достались ему по наследству от самого президента республики.

Вскоре все разрешилось, как и всегда — легко и просто. Судебные органы заморозили банковские счета предприятия и принудительно изъяли средства в доход государства. В настоящее время рассматривается вопрос о депортации китайцев.

Подумать только, из-за ненасытности, алчности всего лишь одного человека, без работы и средств на существование оказались более 2,5 тысяч людей. Не говоря уже о том, что предприятие, некогда приносящее доходы нашему государству, доведено до состояния банкротства и теперь оформляется на имя подставного лица таджикского «принца».

В 2014 году президентская семья аналогичным образом захватила крупный рынок «Сомон» в городе Чкаловск Согдийской области, который принадлежал также гражданину КНР Абдукелиму Шадике.

Сейчас Рустам Эмомали, применив свой проверенный «золотой метод», планирует захватить еще одно таджикско-китайское СП «Хуаксин Гаюр Цемент», расположенное в джамоате Хасана Хусейнова Яванского района Хатлонской области.

Как эти люди не понимают, что из-за них падает авторитет нашей страны в глазах мирового сообщества. К тому же, своими действиями они ввергают республику в дальнейшую нищету. Чего они добиваются?

Такими темпами очень скоро в стране останется всего десяток человек, которым принадлежит все — и власть, и деньги, а миллионы будут голодать.

Айнура Аширова, корреспондент Оппозиционного Народного Движения «Единый Таджикистан»

Источник - Единый Таджикистан

Пока блохи щекочут, саранчи готовятся к бою

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в последнее время крайне обеспокоен нарастающим волнением народа из-за проводимого референдума о внесении поправок в конституцию страны по президентским выборам.

Таджики часто используют такую фразу: «засуетился — значит под его шубу залезла блоха». Так называемые «блохи» сегодня — это народ Таджикистана, которому надоел беспредел «кулябского клана», во главе с президентом, и они начали его щекотать со всех сторон.

В связи со складывающейся нестабильной внутриполитической ситуацией в Республике Таджикистан члены семьи Эмомали Рахмона и ряд влиятельных госчиновников, на случай обострения ситуации в стране, приобретают недвижимость за границей, то есть «запасные аэродромы». На широкую ногу им позволяют приобретать их награбленные у народа деньги, доход от наркотрафика, выручка от продажи объектов и участков, в т.ч. и Китаю.

Пока для отдыха и развлечения великому государю и его свите полюбились особняки в ОАЭ, Великобритании, Франции и США.

В данный момент младший сын президента — Сомон Эмомали проживает в Лондоне, где учится в одном из колледжей. Кроме того, родственники президента Хожи Амрулло и Амриддин (сводные братья супруги президента) владеют недвижимостью и торговым комплексом «Дубай-Биач» в Дубае и Москве.

Супруг дочери президента Республики Таджикистан Зарины Рахмон — Сиявуш Зухуров (сын руководителя службы связи Республики Таджикистан Бега Сабури), регулярно посещает Мадрид, где владеет крупным особняком.

Брат президента Республики Таджикистан — Нуриддин Рахмон в 2015 году приобрел в Московской области Российской Федерации особняк, стоимость которого оценивается 1 млн. долларов. Глава правления «Ориенбанка» Хасан Асадуллозода (шурин президента РТ) имеет особняки в гг.Дубай, Москва и Париж.

Другие таджикские госчиновники также приобретают недвижимость и переводят финансовые средства за границу. В частности, супруга мэра г.Душанбе М.Убайдуллоева — Рузигул Каримова, вместе с дочерью Нигиной Убайдуллоевой, приобрела за 500 тыс. долларов особняк в Дубае.

Большинство таджикских госчиновников предпочитает приобретать недвижимость и хранить свои финансовые средства в России и Германии. Бывший председатель ГУП «Таджикские железные дороги» А.Хукумов (сват Э.Рахмона) и председатель «Агроинвестбанка» Муродали Алимардон, владеют особняками в Берлине (Германии) и Москве. Здесь приобрели недвижимость бывший первый заместитель премьер-министра Давлатали Сайд (дядя Э.Рахмона), секретарь совета безопасности Республики Таджикистан Абдурахим Каххаров, председатель ГКНБ Саймумин Ятимов, председатель ГТК Абдуфаттохи Гоиб, председатель Налогового комитета Нусратулло Давлатов.

Пока «блохи» щекочут тело Рахмона, «саранча» готовится к бою. Однако, вряд ли удастся Рахмону и его семье спрятаться от отряда смелой «саранчи» в супердорогих особняках за границей. Думается, что никакие поправки к Конституции ему тоже не пригодятся.

Сухроб Самади, член Оппозиционного Народного Движения «Единый Таджикистан»

Источник - Единый Таджикистан

Таджикистан: врачи, которые не лечат, а калечат и даже убивают

Подавляющая часть населения Таджикистана испытывает неимоверные трудности, едва сводя концы с концами. До недавнего времени они могли рассчитывать на денежные средства, которые им отправляли родственники, находившиеся в трудовой миграции. Однако та же Россия, против которой Запад объявил экономические санкции, сама вынуждена бороться за выживание. Так, что кормильцы-гастарбайтеры возвращаются домой, где по-прежнему царят нищета и хаос. В придачу ко всем напастям на головы таджиков свалилась еще одна острая проблема: они не могут получить квалифицированную медицинскую помощь. Имеют место случаи, когда больные умирают прямо на операционном столе. Страшно...

К примеру, в настоящее время в сфере здравоохранения Согдийской области сложилась весьма неблагоприятная обстановка. Все это - результат полнейшего отсутствия внимания правительства страны к медицинской сфере. В частности, уроженка и жительница Матчинского района Согдийской области Зульхумор Жумаева продолжительное время страдает сердечной недостаточностью, однако многократные платные курсы лечения в областной больнице города Худжанда не дали каких-либо положительных результатов. Совсем недавно - в ходе очередного обращения в медучреждение местные врачи порекомендовали ей пройти медицинское обследования и лечение в клиниках соседнего Узбекистана, поскольку, по их словам, именно они располагают новейшей медицинской техникой и квалифицированными кардиологами. Узнав об этом, в настоящее время родственники больной З.Жумаевой оформляют визу для поездки в Ташкент.

В этой связи следует подчеркнуть, что сегодня в столице Таджикистана - городе Душанбе функционирует множество частных медицинских клиник, услуги которых слишком дороги, а качество - крайне неудовлетворительное. Главная причина - отсутствие высококвалифицированных врачей. Более того, имеющиеся ныне отдельные врачи совершают грубейшие ошибки, которые иногда заканчиваются летальным для больных исходом. В частности, некая 40-летняя уроженка Матчинского района Зарина во время операции по удалению щитовидной железы в одной из клиник Душанбе умерла прямо на операционном столе по ошибке врача…

На сегодняшний день большинству населения Таджикистана медицинские услуги в частных клиниках не доступны, а в государственных медучреждениях, под предлогом отсутствия необходимых препаратов, медицинские услуги не оказываются. И как следствие, местные жители вынуждены обращаться к народным целителям и от рук, которых, к сожалению, гибнут люди.

Согласно официальным сведениям, из-за сложных социально-экономических условий в Таджикистане, в том числе проблем в сфере здравоохранения, продолжительность жизни граждан Таджикистана ежегодно сокращается. В частности, сегодня средняя продолжительность жизни мужского населения страны составляет всего 60 лет, а женского - 65.

Сурайе Кахарова

Источник - ЦентрАзия

В Туркменистане колдуны вне закона

СМИ Туркменистана сообщили о том, что в стране вступил в силу закон о рекламной деятельности, который опубликован в газетах «Нейтральный Туркменистан» и Türkmenistan. Согласно ему под запрет попала реклама сексуальных услуг и всевозможных колдунов и экстрасенсов.


В новом законе есть ряд положений, которые можно только приветствовать. Например, запрещена реклама услуг сексуального характера, даже если она проходит под скрытым призывом к приятному общению, психологической помощи или услуг массажиста. Также под запрет попала реклама всех видов казино, пиротехнических изделий, взрывчатых веществ и материалов, оружия и продукции военного назначения.

Любопытно, что отныне в прессе запрещена реклама лекарственных препаратов, заменителей грудного молока (детских молочных смесей), биологически активных добавок за исключением размещения таких объявлений в специализированных научных печатных изданиях, предназначенных для медицинских или фармацевтических специалистов.

Но трудно себе представить, где теперь будет печататься «медицинская» реклама, ибо в Туркменистане совсем немного собственных печатных изданий, в их числе газета Rysgal, «Нейтральный Туркменистан», «Демократия и право», «Наука и техника Туркменистана», «Национальная армия», «На страже порядка», «Учительская газета», журнал о внешней политике «Дияр», литературный журнал «Гарагум» и так далее. Всего в стране издается около 40 печатных периодических изданий и есть только один медицинский журнал — Türkmenistanyň lukmançylygy.

Не забыты и дети. Закон о рекламе предписывает особые требования, если реклама направлена в адрес несовершеннолетних. Она не должна содержать заявления или изображения, которые могут нанести детям моральную или психическую травму, поставить под угрозу их права и интересы. Запрещается реклама, в которой ставиться под сомнение авторитет родителей (опекунов) и педагогов. Соответственно закон запрещает размещение рекламы в учебниках, учебных пособиях, в школьных дневниках и тетрадях.

И, пожалуй, самый интересный момент нового закона — это запрет рекламы услуг гипнотизеров, знахарей (целителей), экстрасенсов, гадалок, астрологов, колдунов, прорицателей и иных лиц, объявляющих себя способными предсказывать события, воздействовать на людей, их духовный мир и имущество, окружающую среду путем использования сверхъестественных способностей или сил.

Таким образом Туркменистан стала второй страной в регионе, где всевозможные шаманы, маги и гадалки объявлены персонами нон грата.

Пальма первенства остается за Таджикистаном, где осенью прошлого года президент страны Эмомали Рахмон подписал закон о введении уголовной ответственности за колдовство и чародейство. Признанным виновными в совершении такого рода преступлений грозит до семи лет лишения свободы. Ранее такие действия в республике попадали под административное нарушение и карались штрафом от 600 до 1200 сомони (от 76 до 153 долларов). Однако это не помогало — газетные полосы зазывали сограждан снять порчу, погадать на картах, исцелиться от болезней и так далее. По данным правоохранительных органов, в Таджикистане колдовством и гаданием занимались не менее 5 тысяч человек.

Кстати, совсем недавно, в начале марта этого года, верхняя палата парламента Таджикистана приняла поправки в Уголовный кодекс страны, согласно которым предусматривается лишение свободы за сексуальные домогательства с использованием колдовства и чародейства. В частности, сенатор Бахтиер Худоерзода в своем выступлении отмечал, что подобные преступления могут наказывается заключением на срок от 3 до 8 лет в местах не столь отдаленных.

Но при этом у осужденных за сексуальные домогательства в Таджикистане есть возможность избежать лишения свободы и откупиться. В начале февраля парламент страны принял закон, согласно которому осужденные за преступления, связанные со взяточничеством и сексуальными домогательствами, смогут выходить из-под стражи после уплаты штрафа. Его размер составляет 200 сомони ($25) за каждый день заключения. Как заявил заместитель директора Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Идрисзода Илёс Мумин в своем выступлении перед парламентариями, «данный шаг правительства страны можно считать гуманным актом». Хотя понятно, что речь идет о наполнении прохудившегося бюджета Таджикистана.

Каково будет наказание в Туркменистане за нарушение закона «О рекламе» местные СМИ не сообщают, а лишь кратко информируют, что «нарушение субъектами рекламной деятельности настоящего закона влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Туркменистана».

Сергей РАСОВ

Источник - respublika-kaz.info

Про дряхлого лиса и застой системы

В статье «Времени все меньше, а угроз все больше, которую Евгений Александрович Жовтис опубликовал на своем блоге и которую мы перепечатали 6 апреля 2016 года, самый известный казахстанский правозащитник назвал политический режим Назарбаева стареющим авторитаризмом.

Полностью согласны с данным определением, более того, считаем, что авторитаризм «лидера нации» уже не просто стареющий, он дряхлый. Это в первую очередь выражается в степени активности, доступности и открытости самого елбасы, особенно заметной на фоне его российского коллеги Владимира Путина.

Только что пресс-служба президента РФ подтвердила, что ежегодная прямая линия с главой российского государства состоится 14 апреля и будет транслироваться в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM" и "Радио России". Обычно такие марафоны длятся часа четыре, а число задаваемых вопросов доходит до сотни.

Понятно, что будут и отбор тех, кому разрешат дозвониться и задать вопросы Владимиру Владимировичу, и модерация самого процесса прямого эфира, но в любом случае есть возможность напрямую пообщаться с российским лидером, услышать его ответы вживую, без бумажки.

В Казахстане таких прямых линий не было, нет и, пока жив Назарбаев, точно не будет. Более того, круг журналистов, допушенных к телу "лидера нации", настолько узок, а сами они настолько зажаты, что говорить об общении прессы с президентом можно только условно. Ну а про его общение с независимой прессой можно только мечтать.

Главной причиной этому является сам Назарбаев. Он настолько боится неконтролируемого общения с кем-либо, что даже в США, посещая фенешебельный ресторан, ведет себя точно так же, как у себя на Родине или в гостях в той же Москве. То есть охраняется сверх меры. Плюс, похоже, не хочет, чтобы его видели без ретуши даже иностранцы.

Это мелочь, скажут нам искренние сторонники Нурсултана Назарбаева, если таковые еще имеются в республике, на фоне его грандиозных замыслов, мудрых решений, грамотных и выверенных планов действий. Увы, любая авторитарная система неизбежно воспроизводит своего создателя, проецируя его личность на всю страну и государственный механизм.

Именно поэтому в Казахстане вот уже много лет практикуется ручное управление всем, что можно. И внутриполитическими процессами, и экономикой и социальным сферой. В результате системной и систематической работы нет ни в самом государственном аппарате, ни в других сферах, а все последние попытки Акорды улучшить взаимоотношения между государством и бизнесом, чтобы привлечь в страну как можно больше иностранных инвесторов и мобилизовать казахстанских предпринимателей на новые свершения бесполезны.

Потому что какие бы прекрасные нормативные документы не принимались, какие бы информационные решения не реализовывались, все равно дело будет упираться в чиновников. Ну а тем свое сознание приходится согласовывать с бытием. Поэтому ответ на вопрос, куда они будут смотреть - на законы или в рот начальству, очевиден.

Ну а чтобы наши читатели осознали, насколько архаичен казахстанский государственный механизм, мы хотим привлечь их внимание к постановлению правительства РК от 26 марта 2016 года № 159 "Об утверждении Плана мероприятий по реализации Концепции развития Ассамблеи народа Казахстана (до 2025 года) на 2016 — 2018 годы".

Ни анонимные разработчики этого документа, ни вице-премьеры и министры, которые в обязательном порядке визировали проект постановления, ни кураторы из администрации президента РК, ни сам глава правительства РК Карим Масимов, так и не осознали, насколько он дискредитирует как их самих, так и страну.

Ниже позволим себе процитировать с десяток мероприятий, которые идентичны тем, что писались в аналогичных документах советских времен. И которые по своей сути — общие слова и благие пожелания, а в совокупности — имитация бурной деятельности. Мы отобрали самые яркие, но на самом деле они все одним миром мазаны:

"Реализовать совместные планы действий АНК с государственными органами по вопросам общественного согласия и общенационального единства".

"Организовать работу по укреплению единства народа Казахстана на основе общенациональной патриотической идеи "Мәңгілік Ел".

"Привлечь институты гражданского общества к продвижению и реализации общенациональной патриотической идеи "Мәңгілік Ел".

"Обеспечить взаимодействие с депутатской группой АНК в Мажилисе Парламента Республики Казахстан".

"Обеспечить взаимодействие АНК с политическими партиями и другими институтами гражданского общества на основе заключенных меморандумов".

"Усилить роль советов общественного согласия АНК в качестве механизма по рассмотрению актуальных вопросов населения, вырабатывать и принимать конструктивные решения с участием институтов гражданского общества".

"Активизировать работу советов общественного согласия АНК в сфере общественного контроля:

ежеквартально проводить обсуждение наиболее значимых проблем местных сообществ;

один раз в полугодие обеспечить общественное заслушивание информации руководителей государственных органов по актуальным вопросам;

обеспечить оперативное рассмотрение и обсуждение острых социальных проблем на местах (в районах и сельских округах) с выработкой практических рекомендации по их решению"

"Реализовать план мероприятий по содействию развитию и координации благотворительной деятельности в Казахстане и регионах с привлечением благотворительных организаций, меценатов, доноров и этнокультурных объединений".

"Организовать работу по модернизации деятельности этнопросветительских комплексов при этнокультурных объединениях и домах дружбы по изучению государственного языка".

"Обеспечить привлечение молодежи к реализации проектов, направленных на укрепление общественного согласия и единства".

"Обеспечить функционирование официального сайта АНК (на казахском, русском и английском языках), продвижение сайта в социальных сетях".

Согласитесь, все это выглядит организационно абсолютно беспомощно, а политически настолько дряхло, что впору вспоминать "дорогого и любимого" Леонида Ильича Брежнева в последние годы его правления.

Над всем этим можно было бы посмеяться, если бы не упрямый факт. Именно человек, который подписал постановление правительства РК от 26 марта 2016 года № 159 "Об утверждении Плана мероприятий по реализации Концепции развития Ассамблеи народа Казахстана (до 2025 года) на 2016 — 2018 годы", руководит экономикой страны и выводит ее из кризиса. Напомним, это премьер-министр РК Карим Масимов.

Логику принятия подобного документа мы прекрасно понимаем: для финансирования мероприятий АНК из государственного бюджета требовалось принять соответствующее постановление правительства. Но достаточно было ограничиться указанием отдельных мероприятий и сумм, которые на них выделяются из бюджета.

Вместо этого чиновники, действующие по освященной временем традиции и в рамках господствующей в Казахстане практики ручного управления, сделали объемный документ, куда вложили все, что можно и нельзя. При этом написали его так, что он будет выполнен на 100%.

Перечитайте, если у вас нет сил на изучение первоисточника, выше процитированные нами мероприятия, и вы поймете, что хорошие чиновники всегда готовят задания себе от руководства так, чтобы они были выполнимы. А вот тот, кто этот документ подписал, и тот, кто последнему позволил это сделать, похоже, большим умом не отличаются.

Мухамеджан АДИЛОВ

Источник - respublika-kaz.info

Уроки морали для женщин легкого поведения

В Курган-Тюбе по инициативе управления по делам женщин Хатлонской области впервые проходят уроки морали для «ночных бабочек».

Управление по делам женщин и семьи Хатлонской области сообщило, что во взаимодействии этого ведомства, милиции, врачей и депутатов областного маджлиса трижды в квартал будут проходить уроки морали для 30 женщин легкого поведения.

Кумринисо Сангалиева, заместитель председателя Управления по делам женщин Хатлонской области 5 апреля сказала Радио Озоди, что эти женщины были задержаны в ходе милицейских рейдов в местных дискоклубах и ресторанах.

По ее словам, целью таких уроков является предотвращение распространения проституции среди женщин и их нравственное воспитание. «Каждый урок проходит более часа с участием представителей местных депутатов, врачей, женщин-активисток и сотрудников общественных организаций. Женщинам рассказывают об этике поведения в обществе, нравственных устоях и призывают к «правильной» жизни», — сказала Сангалиева.

«Мы призываем их к нормальной жизни, чтобы они рожали здоровых детей и были ограждены от разных венерических заболеваний. Врачи разъясняют им, какие вакцины должны быть сделаны для профилактики различных болезней, чтобы с нашей помощью они нашли хорошую работу или обучались чему-либо. Я сама провожу им уроки, одни хорошо воспринимают, другие – не очень», — продолжила Кумринисо Сангалиева.

35-летняя женщина, представившаяся Марзией, сказала Радио Озоди, что пять лет назад развелась с мужем и вернулась в отчий дом. От безысходности она была вынуждена пойти на панель. Марзия говорит, что хотя и устала от насилия со стороны мужчин и клиентов, однако у нее нет выбора.

Ей понравилась идея о проведении уроков морали для таких женщин, как она, но, по словам Марзии, было бы лучше, если сначала власти решили бы проблему с безработицей и заставили бы ее бывшего мужа выплачивать алименты на детей.

35-летняя Гулсара, которая, по её собственному признанию, сама находит себе клиентов и много раз попадалась в ходе милицейских рейдов, поделилась своим взглядом на эти «уроки нравственности»: «Пусть проводят беседы с мужчинами о том, что негоже давать своим женам «талок» (развод по-мусульмански). Когда мужчина после развода не выплачивает алименты и не помогает материально своей бывшей жене и детям, что остается делать женщине? Остается только этот путь. Я сама стала заниматься проституцией из-за отсутствия работы. Вот если бы найти хорошую работу, не занималась бы этим».

Сотрудник общественной организации на условиях анонимности также сказал, что большинство женщин идут на панель из-за бедности и безработицы.

15 октября прошлого года парламент Таджикистана внес поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточили наказание для женщин, занимающихся проституцией – теперь штрафы для них вдвое выше.

Согласно поправкам, в случае, если проститутка за один год будет задержана во второй раз, то она должна будет выплатить штраф в размере от 800 до 1000 сомони либо на нее будет наложен административный арест сроком от 10 до 15 суток. Ранее они платили штраф в размере от 400 до 800 сомони.

В Таджикистане проституция считается не преступлением, а административным правонарушением. Однако для сводников, сутенеров и лиц, занимающихся организацией публичных домов, предусмотрено суровое наказание.

Таджикистан не располагает точной статистикой о количестве женщин, занимающихся проституцией. В мае прошлого года Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией отметил в своем докладе, что по оценочным данным, в Таджикистане 14 тысяч женщин, занимающихся проституцией. В ответ министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ назвало эти цифры «безосновательными» и заявило, что данные доклада Глобального фонда недостоверные.

Источник - rus.ozodi.org

Периодическая смена власти: когда нет лица, терять нечего

Семьдесят лет нам говорили, что мы живем в лучшей стране в мире за всю историю человечества, что при нашей жизни будет построен коммунизм, что все остальное за границами нашей державы гниет и разлагается, потом вдруг открылись эти границы и мы увидели, что все не совсем так. Не прошло и 6 лет перестройки, как страна, построенная на лжи, самораспустилась.

После революций 2005 и 2010 годов нам тоже говорили (правда, разные люди), что вот теперь мы заживем благополучно, что вот устранены последние препятствия для неудержимого роста, что с семейным правлением навсегда покончено, и даже на могилах погибших давались клятвы. А потом оказывается, что разрушать страну можно и без всякого семейного правления.

Сначала философия была такая, что вот только мы – революционеры, только мы можем принести счастье народу, только мы имеем право решать – куда и как развиваться или куда и кого назначать. А когда начала раздаваться критика, поделились славой с аксыйцами – уж против них-то никто ничего не скажет, тем более что и там не все проблемы решены.

Самое главное – мы до сих пор не знаем, кто все это устроил – грузовик с оружием на митинге у здания "Форума", многотысячный митинг на центральной площади, первые выстрелы по митингующим, снайперы, которых многие видели и на крыше "Белого дома", и в других местах, так что пулевые ранения люди получали довольно далеко от эпицентра событий.

Остались исполнители, которых до сих пор судят, родственники погибших, которые получили миллионные компенсации, раненые, которых даже сегодня еще оперируют, и отсутствие полной картины событий даже со стороны непосредственных участников. Через 6 лет после событий Омурбек Текебаев написал книгу, может быть хоть она что-то прояснит?

В чем были идеалы революции и за что погибла молодежь? Они требовали справедливости и власти с человеческим лицом. Что они получили? Такую же бюрократию, только менее профессиональную, такую же лживую пропаганду с восхвалением власти как со всех страниц газет, так и экранов телевизора, и такое же воровство всего, что можно. Как будто отдали страну на разграбление после победы.

В перестройку люди требовали социализма с человеческим лицом, а получили звериный оскал капитализма. С тех пор оппозиция и власть меняются иногда местами, но если в странах, где власти имеют лицо, от этого общий политический, а тем более – экономический курс мало меняется, у нас смена – это вырывание с корнем всего и вся, и именно это как бы главная движущая сила всего, что бы вокруг ни происходило и о чем бы ни говорилось.

Только вот за 15 лет правления Акаева накопилось столько оппозиции, что ее хватило на две революции – через 5 лет одни революционеры вышли против других. Когда не работают заводы и ничего не производится, остается только бороться за власть. Вся промышленность страны сосредоточена в "Белом доме", только он нужен как власти, так и оппозиции. Так было в 2005 году, так было в 2010-м, так есть и сейчас.

Власть – вот самый главный капитал, она самый сильный наркотик, к ней все липнет и слетается, ею открываются все замки и сейфы. Зачем строить фабрики, вводить в орошаемый оборот новые гектары, изобретать новые технологии и так далее? Достаточно просто занять "Белый дом" и за 5 лет можно накопить столько, что хватит на лет 50.

Никакие успехи или неуспехи ничего не значат, главное – успел человек за отведенное ему время на посту отбить свои вложения или нет. Здесь все друг друга понимают, иногда дают дополнительный тайм для забития золотого гола, но все равно нужно торопиться. Так что никакие скандалы не поколеблют ни одного мускула на лице. Если его нет, то и терять нечего.

Офшорный скандал показал, что не бывает властей, которые не воруют. Но стоило появиться лишь малой толике документов из "панамского досье", как на другой день жители Исландии вышли на многотысячный митинг и 20 из 300 тысяч ее жителей подписали петицию за отставку премьер-министра Сигмундура Давида Гуннлйгссона. Он защищал офшорный счет своей супруги, обратился к президенту, но тот защищать его не стал – первая отставка.

А когда нет человеческого лица, продолжают рассказывать сказки, что у нас во всех секторах подъем, весь мир только и мечтает, как вложить свои средства в нашу экономику, вот мы уже обогнали все страны региона, в будущем заживем еще лучше, а если и есть какие-то недостатки, то это из-за происков внешних сил, иностранных агентов и врагов народа.

К нынешней весне власти начали готовиться чуть ли не за год, подчинили себе все основные СМИ, тех, кто сопротивлялся, отобрали через послушные суды, построили несколько многоквартирных домов сотрудникам спецслужб и правоохранительных органов, раздали сотням сочувствующих государственные награды, и даже в последний день делают 7 апреля нерабочим днем.

Каждый лишний день на счету. Ведь день во власти год кормит, поэтому конкурентам нужно сокращать время пребывания у власти до максимального минимума. Любой политик, который даже только в потенциале может оказать конкуренцию, компрометируется и нейтрализуется, особенно если достигает какого-либо заметного поста, а уж если станет премьером, то это мишень по определению.

У нас ведь что власть, что оппозиция – разницы мало, те же самые лица, те же самые кабинеты, те же мысли и те же методы. Это проклятие двоечников и комплекс недообразованных – во всех видеть конкурентов и бояться, что кто-то захватит ваше место, вместо того, чтобы окружать себя умными, образованными и деловыми, чтобы и самому казаться таким.

Вместо этого мы взываем к Богу и причитаем на каждой встрече, что вот народ сам виноват, так как выбирает не совсем достойных, а мы ничего поделать против демократии не можем. Это как идет дождь и вся вода течет в одну сторону – то, что для нее заранее и специально сделан общий уклон, тщательно скрывается. В пору уже требовать демократии с человеческим лицом.

Найти и наказать виновных за расстрел на площади мы не в силах, даже серьезно поднять вопрос на встречах высокого уровня трудно, потому что сидящие там неплохо знают, из-за чего все началось, кто был замешан, куда делись провокаторы, кто кому сколько выделил средств и сил, как они потом использовались через три месяца и так далее.

Даже у себя в стране риторика сменила цвет и появились нотки безысходности – остается только взывать к Богу и стращать наказанием на том свете. Когда в стране без власти выстраивается вертикаль власти, она не возвышается над всем остальным, она существует больше на бумаге. Стоит сжечь архивы при первом подвернувшемся случае, – и вас тут не стояло.

Мы не знаем всех подковерных интриг, но мы видим результат – страна как бы отдана на разграбление тех, кто провозгласил, что победители – они. Именно они сидят на хозяйстве, а дело это они знают неплохо– сначала нейтрализовали основных спонсоров протестных акций, потом накопили компромат на всех, кто хоть в потенциале может возразить, скоро можно будет говорить о победе парламентаризма.

А то, что будут наказаны виновные или нет, для них – дело десятое. Суд по 7 апреля длится уже 6 лет и судьи не могут провести нормальный процесс. Остались те, кто выполнял приказы, пусть даже устные, а выполнение приказов для них – просто обязанность. Не менее серьезная, чем обещания, даваемые на могилах погибших или во время инаугурации.

Нарын Айып

Источник - zanoza.kg

Эмомали Рахмон продолжает уничтожать оппозицию, а его лакеи извлекать из этого прибыль

Сегодня проживающие в Таджикистане люди могут доподлинно увидеть, как воссоздается бывший СССР с его сталинскими драконовыми нормами. По всей стране специально созданными карательными отрядами безжалостно подавляется любое инакомыслие и возвеличивается культ Эмомали Рахмона. Режим максимально использует административные и силовые методы воздействия, что естественно вызывает не остается без внимания международных правозащитных организаций.

В соответствии с подготовленным «Humans rights watch» и «Норвежским Хельсинкским комитетом» совместным докладом «Таджикистан – масштабное подавление политической оппозиции» тоталитарный режим без суда и следствия арестовывает и пытает лидеров и активистов мирной политической оппозиции. Преследованиям подвергаются даже оппоненты Эмомали Рахмона, которые проживают за рубежом, а некоторые из них насильственно экстрадируются на родину или ликвидируются физически.

К похожим выводам пришла другая организация «Amnesty International», которая утверждает о преследовании адвокатов, журналистов и рядовых граждан Таджикистана, критикующих в социальных сетях Эмомали Рахмона. К примеру, с сентября минувшего года находится под арестом адвокат Бузургмехр Ёров, защищавший интересы задержанных членов «Партии исламского возрождения». Уголовное дело против него возбуждено для лишения сторонников мирной оппозиции правовой помощи.

Печальная участь постигла и других коллег Ёрова. К примеру, адвокат известного таджикского правозащитника Шухрата Кудратова был по сфабрикованному делу приговорен к 9 годам лишения свободы за мошенничество и дачу взятки. Под замес попал и сын известного таджикского адвоката Исхока Табарова, который приговорен к 13,5 годам тюремного заключения с тем, чтобы оказать давление на его отца. Оба правозащитника представляли интересы в суде опального Зайда Саидова и его родственников.

Эмомали Рахмон не отказался от намерений полностью выдавить ПИВТ из политической жизни страны. После признания Верховным судом в сентябре прошлого года этой партии в качестве террористической организации и введения запрета на ее деятельность, таджикские силовые структуры получили «карт-бланш» на борьбу с ее членами, арестовав 200 «оппозиционеров».

Как и подобает добрым восточным традициям, коррумпированные чиновники разных мастей сразу же подстроились под новые изменения и начали извлекать из преследований ПИВТ материальную выгоду, вымогая у бывших ее членов взятки в размере от двух до пяти тысяч долларов за выдачу справок о том, что «последние покинули ряды партии еще до ее запрета».

Для проведения театрализованных провластных акций по дискредитации оппозиции используются псевдогруппы активной молодежи. В конце февраля у зданий посольств Турции и ряда европейских стран в Душанбе были проведены пикеты с привлечением более 60 студентов. Пикетчики во главе с председателем «Пешохангони джомеа» («Пионеры общества») Ахмадхуджой Давлатовым потребовали экстрадиции на родину всех укрывающихся за рубежом таджикских оппозиционеров, обвинив их в измене государству. В регионах страны проводят митинги против оппозиции и активисты молодежного крыла правящей Народно-демократической партии – «Созандегон-е Ватан» («Созидатели родины»).

Помимо умиротворения оппозиции внутри страны спецслужбы Таджикистана приступили к уничтожению инакомыслия и за рубежом. В феврале прошла встреча посла Таджикистана в России Имоммудина Саттарова с председателем объединенного общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Кароматом Шариповым. Глава посольства проинформировал собеседника о прибытии в ближайшее время в Москву специальной группы из числа сотрудников Государственного комитета национальной безопасности и активистов Народно-демократической партии Таджикистана для проведения среди таджикских трудовых мигрантов профилактических мероприятий.

Уже в начале марта в Москве генеральный консул Таджикистана зять президента Эмомали Рахмона Ашраф Гулов встретился с представителем Фонда Ага-хана IV Фаридом Дайя и призвал его воздержаться от контактов с членами оппозиционного движения «Группа-24» в России и их поддержки, оказать содействие таджикскому посольству в укреплении «патриотического духа» трудовых мигрантов из числа памирцев.

Жесткие административно-силовые и идейно-пропагандистские меры Эмомали Рахмона вынудили оппозицию либо покинуть страну, либо действовать в условиях подполья. Однако, сохраняющаяся в республике сложная социально-экономическая ситуация и отсутствие легальных каналов выражения недовольства может лишь подстегнуть рост радикальных настроений в таджикском обществе, так как идеологию уничтожить нельзя, ее нужно направлять в выгодное для правительства русла.

Бобоназар Абдуллоев, Дюссельдорф

Источник - eurasianews.info

Система образования Кыргызстана в катастрофическом состоянии

Недавно представители международной комиссии опубликовали доклад по ситуации в системе образования Кыргызстана. Она катастрофическая - в школах не хватает учебников, 90 процентов зданий учебных заведений пришли в негодность и не хватает 2500 педагогов. Это одна сторона данной проблемы. Другая - молодые специалисты, которые все же приходят работать в школу даже имени своего правильно писать не умеют.

Сейчас экономика Кыргызстана далеко не в лучшем положении, хотя и раньше она не блистала. Это вновь подтвердили итоги года. Взять, к примеру, рост ВВП. Официально он составил 3,6 процента. Неофициально показатель гораздо скромнее. Местные и зарубежные эксперты уверенно заявляют - инфляция, ослабление сома, замедление экономики продолжатся и в этом году.

Падающая экономика Кыргызстана вынуждает граждан искать лучшей доли, независимо от социального статуса, общественного положения. Даже учителя бросают дело, которому отдали годы жизни и устраиваются на работу, где хорошо платят и совершенно не требуется квалификации - лишь немного физической силы и умение считать деньги. Поэтому они бегут на рынки, где делают неплохой навар.

Сегодня в Кыргызстане быть учителем не престижно и не выгодно. Попробуйте прожить на зарплату в 60-70 долларов, которой хватает лишь на несколько килограммов мяса. Лейсан Умарова 20 лет проработала математиком в одной из Бишкекских школ, вырастила немало талантливых учеников. Но ее опыт, знания и профессионализм стали не нужны стране, после очередной образовательной реформы. Женщину, как и многих ее коллег, вышвырнули на улицу. Но она не растерялась, занялась репетиторством, пошла торговать. Сегодня она неплохо зарабатывает, купила дом и совсем не думает возвращаться на прежнее место. Кстати, когда в школе упали показатели, и возмущенные родители написали куда следует, Умарову позвали обратно. Но она не вернулась. Не простила предательства, что ее выбросили как ненужный мусор. Но Умарова скорее исключение из правил. Остальным повезло меньше.

История с Умаровой произошла много лет назад. Тогда их попросили уйти. Сегодня тысячи опытных школьных педагогов ушли в другие отрасли сами, без указания сверху. Пошли туда, где и платят лучше и стабильность хоть какая-то есть. Многие попросту рванули в Россию, где устроились в местные школы и теперь получают соответствующую их умениям зарплату.

В кыргызских школах остались лишь учителя постарше, получившие образование при СССР. Да и они уходят на пенсию, и заменить их некем. К тому же если в лучшие советские времена школы могли выбирать учителей среди самых высококвалифицированных кандидатов, то сегодня берут, кого придется. К тому же многие студенты по их признанию идут на учебу лишь потому, что нужно закончить ВУЗ и получить долгожданный диплом. Да и сессию они закрывают за деньги.

"Есть молодые люди в возрасте 20-25 лет, которые даже имени своего написать не могут!" - возмущается Гайша Ибрагимова, президент ассоциации "Союз образовательных учреждений", которая представляет интересы учебных заведений Кыргызстана. Она же утверждает, что в Кыргызстане не хватает около 3000 учителей, особенно преподавателей точных наук и русского языка. Последний предмет является критически важным, так как многие кыргызы продолжают присоединяться к массовому исходу в Россию в поисках работы.

Поэтому в Кыргызстане медленно, но верно падает и без того невысокий уровень образования. В Бишкеке это не так явно, но за его пределами ситуация аховая. Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) свидетельствуют, что более 80 процентов кыргызских подростков в возрасте 15 лет не соответствуют минимальным требованиям в области грамотности, математики и других наук.

Упадок кыргызской системы образования уже сегодня вызывает тревогу. Кыргызская молодежь не умеет толком ни читать, не писать. А неграмотные молодые люди - золотое дно для вербовщиков от всяких религиозно-экстремистских организаций, в том числе и для ИГИЛ. Социально-экономические проблемы и недоступность образования - стимул к отъезду в горячие точки для молодых людей Кыргызстана.

Равнодушие чиновников сегодня, обернется для Кыргызстана катастрофой завтра - где страна возьмет квалифицированные кадры в обозримом будущем, если в настоящем делается все, чтобы этих кадров не было?

Замира Бакиева

Источник - ЦентрАзия

Кыргызстанцы играют на «контрабасе»…

Процветающая на кыргызско-узбекской границе контрабанда вполне может создать конфликт между двумя странами. А все потому, что граждане Кыргызстана не только провозят в Узбекистан «левый» ширпотреб китайского производства, но и не чураются перевозом подозрительной литературы религиозного содержания.

Такой эпизод произошёл в конце марта с.г. в районе КПП «Сохибкор» Уйчинского района Наманганской области. Сразу четверо кыргызстанцев пытались попасть на территорию Узбекистана с партией контрабандного груза на четырёх лошадях. Завидев такое безобразие, узбекские пограничники, естественно, попытались предотвратить нарушение закона. Поняв, что дело пахнёт керосином, граждане Кыргызстана ретировались на свою территорию, бросив товар.

При досмотре товара военнослужащие-пограничники обнаружили порядка 250 книг религиозного содержания и сотню упаковок лекарственных препаратов. Во всяком случае, так было написано. Но поскольку груз был сомнительного происхождения, утверждать, что это именно лекарства, пограничники не стали.

Аналогично и насчёт книжек. Во всех странах Центральной Азии, с учетом происходящих в мире событий стало весьма строго с завозом религиозной литературы, а потому брошенная контрабандистами книгопечатная продукция передана на экспертизу. Специалисты определят, насколько она соответствует нормам или наоборот.

Надо сказать, что в регионе Ферганской долины незаконный провоз товаров через границу процветает, в первую очередь благодаря гражданам Кыргызстана. Такого рода приработок – чуть ли не единственный источник дохода для большинства жителей южных областей Кыргызстана, граничащих с Узбекистаном и Таджикистаном. Альтернатива – стать российским гастарбайтером.

Вот и везут люди все что ни попадя. Не всегда задумываясь, что ввозимая продукция может повлечь более чем серьезные последствия. Ведь в указанном случае религиозная литература может нести и экстремистский характер.

Вот и возникают вопросы к кыргызским пограничникам: куда вы смотрите, не видите, что через границу везут запрещенные товары?

Тохир Мамажонов

Источник - dunyouzbeklari.com

Без бумажки ты букашка, или Приключения кыргызского паспорта в Москве

В социальных сетях появилось объявление о том, что в Москве и Санкт-Петербурге якобы изготавливают паспорта для продажи мигрантам из Узбекистана и Таджикистана.

Вышедшее 30 марта в "Одноклассниках" объявление вызвало недовольство на просторах Кырнета. В публикации были указаны контакты.

Редакция Sputnik Кыргызстан решила связаться с людьми по указанным телефонным номерам. На той стороне линии сообщили, что до этого изготавливали паспорта гражданина Кыргызстана для представителей других центральноазиатских стран, а теперь не делают их из-за "отсутствия связи" с КР. Собеседник агентства сообщил, что сейчас продают гражданам Таджикистана и Узбекистана только документы о регистрации и трудовые патенты.

Слухи есть, а фактов нет

По словам представителя МВД Кыргызстана в России Аската Алиева, пока не было задержания правоохранительными органами лиц по факту изготовления кыргызских ID-сard.

"Информация о тех, кто подделывает документы, есть. Вместе с российскими коллегами ведем работу по выявлению этих лиц", — сказал он.

Вместе с этим Алиев отметил, что данная публикация в социальных сетях может быть провокацией.

"Изготовители фальшивых документов так открыто не будут работать. Некоторым гражданам паспорт делают из картона. О подделке люди узнают лишь тогда, когда их задерживает полиция. Недавно видел такой паспорт. С этим документом нельзя пересечь границу либо устроиться на работу. Да и определить, что это подделка, легко", — рассказал представитель МВД Кыргызстана.

Старые лица с новым кыргызским паспортом

Работающий в Москве кыргызстанец Жанышбек Торогелдиев рассказал, что в 2015 году его коллегу, гражданку Узбекистана, депортировали из России. Спустя некоторое время она снова устроилась на эту же работу, но уже с кыргызским паспортом.

"Ее депортировали в мае прошлого года. Через три месяца у нее был кыргызский паспорт и измененное имя. Она снова начала работать с нами в ресторане", — рассказал соотечественник.

Торогелдиев отмечает, что мигранты из других стран хотят заполучить кыргызский паспорт потому, что Кыргызстан входит в Евразийский экономический союз и мигранты из КР имеют преференции при трудоустройстве.

Все дело в госорганах?

Чолпон Осмонова руководит центром по поддержке мигрантов в Москве. Она отмечает, что ID-card гражданина Кыргызстана сложно подделать, а проблема кроется в центрах обслуживаниях населения.

"К нам тоже поступало предложение изготовить паспорт Кыргызстана за три тысячи долларов. Было бы хорошо контролировать ведомства, выдающие паспорта в Кыргызстане. Если иностранца в Москве задерживают с нашим паспортом за преступление, то это отражается только на кыргызстанцах", — считает Осмонова.

Она добавила, что недавно в центр обращались два человека таджикской национальности с просьбой зарегистрировать их, так как они "стали гражданами Кыргызстана".

"Посмотрели мы на их паспорта. Спросили у них о дате рождения для сверки — молчат. Они даже не знают, в какой области им выдали документы. Мы заподозрили неладное и обратились в правоохранительные органы. Там выяснили, что паспорта подлинные. Но не может человек не знать о дате и месте рождения. Поэтому тень сомнения ложится на органы, выдающие документы", — комментирует Осмонова.

"Есть кыргызстанцы, продающие свой паспорт другим"

Пресс-секретарь Государственной регистрационной службы Мелис Эржигитов сообщил, что система безопасности ID-card морально устарела. По его мнению, требованием времени является повышение уровня защиты документов с персональными данными.

"Мы сейчас работаем над переходом на биометрические паспорта. Через три месяца уже начнем выпускать первые документы. Такие паспорта нельзя будет подделать — система безопасности будет отличной", — сказал он.

По мнению пресс-секретаря, продажа кыргызстанцами своих документов другим лицам порождает "большие проблемы".

"Огорчает, что соотечественники продают свои паспорта узбекам и таджикам. Такие вести мы слышим от наших мигрантов. Проданные паспорта сложно определить, если только Федеральная миграционная служба досконально их не изучит", — говорит Эржигитов.

Он добавил, что "потерявшие" паспорт кыргызстанцы приезжают в Кыргызстан и за 1 000 сомов им изготавливают новый документ.

После вступления Кыргызстана в ЕАЭС для соотечественников были облегчены условия пребывания в странах Союза и выданы некоторые преференции.

Кыргызстан в рейтинге сильнейших паспортов мира расположился на 63-й позиции среди стран —членов ООН, набрав 54 балла.

Источник - ru.sputnik.kg

Новое страшное веяние: суицид женщин с детьми

После недавней трагедии, когда 21-летняя Мафтуна выбросилась в реку вместе со своим младенцем, эксперты рассуждают о тенденции увеличения таких случаев в обществе.

Спасатели КЧС ищут тело младенца в 200 км от Вахдата, в Кубодиене Хатлонской области. Ориф Нозимов, пресс-секретарь Комитета, 4 апреля сказал Радио Озоди, что река Кофарнихон ближе к югу страны мелеет, поэтому решено было искать тело мальчика там.

Комитет по чрезвычайным ситуациям сообщил, что поиски тела маленького Сулаймона пока безрезультатны. 2 апреля его мать, 21-летняя жительница Вахдата Мафтуна Рахмонова после семейной ссоры покончила с собой, бросившись с шестимесячным сыном в реку Кофарнихон. Тело молодой женщины было обнаружено практически сразу же, а тело младенца так и не найдено.

Тем временем главный вопрос остается без ответа - почему в последние годы в стране наблюдается тенденция совершения суицидов женщин со своими детьми?

Абдухалим Гаффорзода, член парламентского Комитета по социальным вопросам, семьи и охраны здоровья, говорит, что эта тема вызывает озабоченность и необходимо создать специальную комиссию для исследования ситуации.

По его словам, большинство случаев суицида среди молодых женщин происходит после вмешательства в их жизнь третьих лиц – свекрови, свекра, деверя или золовки. «Чаще всего женщины, находящиеся в таком тяжелом эмоциональном и психологическом состоянии, решают выброситься в реку вместе с детьми. Они считают это наиболее легким способом сведения счетов с жизнью. Это вызывает нашу обеспокоенность и необходимо всесторонне изучить ситуацию», - говорит Гаффорзода.

Сайли Косимова, председатель управления по делам семьи и женщин города Нурек, сказала, что случаи самоубийств женщин с детьми имеют тенденцию увеличения, а профилактические встречи и беседы с женщинами не дают ожидаемого результата.

«Не знаю, что происходит с нашими женщинами, они не видят других путей выхода из кризисной ситуации, кроме суицида. Зачастую женщины от отчаяния решаются на такой шаг – к примеру, узнав о том, что мужья имеют вторых жен. Вот только от меня вышла женщина с двумя детьми, бедная, сквозь слезы рассказала, что ее муж находится на заработках в России и по требованию своей матери дал ей талок (развод по канонам ислама)», - сказала она.

Косимова с сожалением сказала, что в свою очередь, нынешние таджикские девушки не столь терпеливы, как в прежние годы. По ее словам, сейчас по поручению местных властей Нурека, создана группа, которая с участием врачей-психиатров обходит домохозяйства и выявляет девушек и женщин с признаками депрессии. «Возможно, среди них есть склонные к суициду и мы сможем предотвратить трагедию», - надеется Косимова.

Ойнихол Бобоназарова, таджикский правовед, уверена, что бедность и нищета толкает многих женщин на крайний шаг. «Это ужасно, когда мать решается убить себя со своими детьми. И раньше были случаи суицидов среди женщин, но суицид вместе с детьми – это какое-то новое страшное веяние. Таким образом они хотят сказать всему обществу о своей проблеме и о тех, кто довел их до такого состояния», - полагает Бобоназарова.

Однако она указала и на другую сторону проблемы – безнаказанность тех, кто доводит женщин до такого отчаянного поступка. «Они также должны быть привлечены к отвественности. Но не всегда это происходит, а если и происходит, то виновник получает небольшой срок наказания и дальнейшую амнистию», - говорит Бобоназарова.

Трагедия вблизи Вахдата произошла 2 апреля в 7:50 часов. 21-летняя Мафтуна вмсете с шестимесячным сыном, несмотря на уговоры и мольбы очевидцев, выбросилась в реку Кофарнихон. Спустя три часа тело молодой женщины было обнаружено в 30 км ниже по течению, на территории района Рудаки. Тело младенца до сих пор не найдено. Полтора года назад Мафтуна вышла замуж за 28-летнего Оятулло Джураева, жителя села Кангели Файзабадского района. Сейчас ее супруг допрашивается органами правопорядка.

В начале февраля этого года похожий случай произошел в Нуреке: 25-летняя Зухро Махмуродова вместе с четырьмя детьми выбросилась в реку Вахш, все они погибли.

В сентябре 2015 23-летняя жительница Вахшского района Саломат Пирова с тремя детьми решила покончить жизнь самоубийством и выбросилась в реку. Женщину успели спасти, а дети утонули.

В июле того же года жительница Явана Парвина Абдуллаева вместе с тремя детьми выбросилась в канал. К сожалению, детей спасти не удалось, а женщина осталась в живых. Позже она предстала перед судом по обвинению в убийстве своих детей и была приговорена к 18 годам лишения свободы. В своем последнем слове она сказала, что в произошедшем виновна она одна и отвечать перед законом должна она и никто другой.

Ежегодно в Таджикистане, по официальной статистике, свыше 400 женщин сводят счеты с жизнью.

Источник - rus.ozodi.org

Очередное убийство в милиции…

Как сообщает сайт Паём со ссылкой на свой исчтоник, в районе Вахдат сотрудники милиции убили 27-летнего гражданина Таджикистана и отца двоих детей, забив его до смерти. Молодой человек является старшим сыном человека, известного как Мухаммад — продавец мяса.

Его задержание и избиение в отделе милиции произошло потому, что кто-то, подделав парспорт на его имя, отправился в Сирию. После трех дней задержания и избиений, молодой человек скончался. В ОВД Вахдата заявили, что погибший якобы повесился. Погребение убитого гражданина происходит сегодня, — сообщает Паём.

На официальном сайте МВД данный инцидент на данный момент никак не освещен.

Напомним, что в сентябре 2015 года году в том же Вахдатском районе сотрудниками милиции был забит до смерти 23-летний Умар Бободжонов. Семья Умара Бободжонова утверждает, что он впал в кому после жестокого избиения сотрудниками милиции и был доставлен в больницу. В течение недели он находился по действием аппарата искусственного дыхания, а затем скончался. Тогда убийцы в погонах выдвигали смехотворную версию в своё оправдание , что парень якобы упал и ударился головой о бетонный бордюр…

Источник - tajinfo.org

Кто ответит за провалы в таджикском спорте?

Центральноазиатское информационное агентство «Озодагон» опубликовало мнение своего читателя, выраженное в одном из комментарниев к публикации на этом ресурсе, который возмужен провалами в таджикском спорте. В частности, читатель заявил:

— Вот и закончился лицензионный турнир по боксу в Китае. Мы, таджикистанцы не получили пока ни одной лицензии дающее право на участие в олимпиаде в Рио-де-Ханейро (Бразилия) в августе 2016 года.

Из довольно таки внушительного числа участников из Таджикистана (11 боксеров), только один дошел до полуфинала и проиграл. Впрочем он проиграл и основное третье место хотя и получил бронзу турнира, — отмечает он. Для сравнения:

От Узбекистана участвовали 9 чел. Итог: 7 лицензий, 5 золотых медалей, первое место на турнире;

Казахстан: 9 участников, 7 лицензий, 3 золото, 3-е место на турнире. И наконец Кыргызстан: одна лицензия.

Всего по состоянию на 03 апреля 2016 года Узбекистан имеет уже 35 лицензий, Кыргызстан — 9, а Таджикистан — пока только одну (на этот период прошлых олимпийских отборов, 2012 год, Таджикистан имел 4 лицензии).

— Как видим показатели для нас не радужные. Нас преследует в спорте (в футболе, боксе, дзюдо и др. видах) череда безрадостных турниров.

Мы, болельщики спорта просто в отчаянии. Что случилось и кто в ответе за упадок?, — задается вопросом читатель.

Напоминаем, что ранее спортивная общественность Таджикистана была шокирована провальным выступлением сборной страны по футболу, которая потерпела унизительное поражение от Австралии 7:0 и проиграла дома Кыргызстану — 0:1. На прошлой неделе таджикский боксер Джахон Курбонов после проигрыша в поединке за 3 место не смог завоевать путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Национальный Олимпийский комитет Таджикистана возглавляет президент Эмомали Рахмон. Между тем, Федерацию футбола Таджикистана возглавляет старший сын президента Рустам Эмомали.

Источник - tajinfo.org

Очередная провокация на границе. Кыргызские рейдеры захватывают имущество узбекских предприятий

Напряженность на узбекско-кыргызской границе, несмотря на урегулирование недавнего громкого инцидента, не спадает. Кыргызская сторона продолжает сознательно нагнетать обстановку на проблемных участках.

Объектом нападок провокаторов становятся промышленные и социально-бытовые сооружения, которые хоть и находятся на спорной, неделимитированной территории, но уже многие десятилетия используются узбекской стороной и все это время числятся на балансе узбекских хозяйствующих субъектов.

Один из них - автопарк №1, принадлежащий узбекскому предприятию "Водийнефтгазавтотранс" и расположенный на спорной территории, был атакован ранним утром 29 марта. В тракторный парк со стороны поселка Кайтпас Кадамджайского района Баткенской области Кыргызстана вторглись 9 граждан соседней республики. Лидером рейдеров стал глава н.п. Кайтпас Туйчи Ахмедов, он привел с собой председателя айыл укумата н.п. Кыргызкиштак Кутманбека Курганбаева и его заместителя, капитана милиции и даже депутата Кадамджайского района Нурали Жураева, а также сотрудника отдела кадастра этого укумата и оператора, который вел видео- и фотосъемку.

Захватчики сообщили сторожу гаража, что территория и само здание отныне принадлежат Кыргызстану. Пригрозив охраннику применением силы в случае вмешательства, они стали описывать все расположенное на территории автопарка №1 "Водийнефтгазавтотранса" движимое и недвижимое имущество: помещения, машины, запчасти. На запертых дверях ломом сносили замки, весь процесс снимали на видео. Завершив опись, рейдеры опечатали двери и сказали сторожу, что якобы на днях из Узбекистана прибудут представители для передачи гаража с имуществами в ведение айыльного укумата Кадамджайского района.

После кыргызские захватчики, к которым присоединились начальник ПОГЗ "Кайтпас" Айдаркенского ПОГО ст.лейтенант Руслан Багишбеков и его заместитель, совершили то же самое - выломали замки, описали имущество и опечатали двери гаража №4, а также специальной базы гражданской обороны хокимията Ферганской области и убыли восвояси.

Чтобы прояснить ситуацию хоким Риштанского района Ферганской области попытался поговорить со своим коллегой из Кадамжайского района. Но в администрации сослались на болезнь главы, а его заместитель так и не смог дать вразумительного объяснения.

Любому понятно, что подобного рода действия без санкции властей – районных, областных, республиканских не совершаются. Пару недель назад патрулирование узбекскими пограничниками спорной территории кыргызы смогли преподнести чуть ли не как посягательство на территориальную целостность. По этому поводу собрали многочисленные митинги, гневными речами сотрясал воздух президент Атамбаев. Сами через пару дней с подачи высшего руководства средь бела дня проводят настоящий рейдерский захват принадлежащих Узбекистану объектов. Кроме как откровенной провокацией такие шаги не назовешь. Получается, ждут синхронного ответа?

Бахтиер Назаров

Источник - ЦентрАзия

Банковский сектор: «зомби-банки» по-казахстански

Негативные тенденции в банковском секторе продолжают набирать обороты. Вопреки официальным цифрам по росту активов и кредитования экономики банками второго уровня (БВУ), в реальности ситуация выглядит не столь однозначно, в то время как доля проблемных кредитов вновь начала увеличиваться, а прибыль - снижаться.

Сразу следует оговориться, пишет обозреватель КазТАГ, что поскольку еще не опубликована официальная информация об изменении состояния банковской системы в феврале и марте этого года, приходится ограничиться данными за январь. А они выглядят весьма двояко, но в то же время указывают на продолжение стагнации банковского сектора.

Не до жиру, быть бы живу

Так и не оправившись от последствий кризиса 2008—2009 годов, банковский сектор Казахстана вновь оказался в сложной ситуации. Резкое ухудшение внешних и внутренних макроэкономических условий в прошлом и начале этого года, вкупе с обвальной девальвацией тенге и крайне жесткой монетарной политикой Национального банка, значительно увеличили риски для казахстанских банков.

Падение цен на нефть и металлы вызвало резкое замедление экономики Казахстана. Согласно официальной статистике, рост ВВП в 2015 году в тенговом выражении составил всего 1,2%. В последний раз столь низкий показатель динамики казахстанской экономики был зафиксирован на пике прошлого кризиса — в 2009 году. Но, что самое главное, — в долларовом выражении ВВП республики снова уменьшился, причем происходит это уже второй год подряд.

Согласно информации Национального банка, в 2014 году этот показатель снизился с $231,5 млрд до $217,3 млрд, или на 6,1%. В 2015-м уменьшение ВВП оказалось еще большим — с $217,3 млрд до $185 млрд, или на 14,7%. Нетрудно подсчитать, что за последние 2 года падение казахстанской экономики в долларовом выражении превысило 20%!

Понятно, что столь удручающий показатель стал результатом четырех обвальных девальваций, три из которых произошли в течение последних 8 месяцев! В результате банковский сектор вновь оказался под мощным давлением негативных макроэкономических условий.

Все это привело к увеличению валютных рисков для банков, а вместе с ними — к усилению рисков падения качества активов, дефициту тенговой ликвидности и снижению прибыли. В результате ситуация в банковском секторе все больше напоминает пословицу: «Не до жиру, быть бы живу».

Показатели с двойным дном

Примечательно, что на этом фоне официальная статистика полна оптимизма. По данным регулятора, в первый месяц этого года рост активов банковского сектора продолжился. За январь этот показатель увеличился с Т23 780,3 млрд до Т24 512,7 млрд, или на 3,1%.

Столь же красиво выглядит и показатель по росту ссудного портфеля банков. Он, согласно выкладкам комитета Нацбанка по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, за первый месяц нового года вырос на 2,3% — с T15 553,7 млрд до Т15 918,3 млрд. Однако рост банковских займов оказался неравномерным. По юридическим лицам этот показатель увеличился с Т7307,2 млрд до Т7508,9 млрд, или на 2,8%, тогда как по физическим он, напротив, уменьшился с Т3872,9 млрд до Т3861,3 млрд, или на 0,3%.

Однако по росту кредитования экономики данные регулятора намного скромнее. За первый месяц 2016-го этот показатель вырос с Т12 674, 2 млрд до Т12 844, 8 млрд, или на 1,3%.

Впрочем, нельзя сказать, что приведенные цифры в полной мере отражают реальное положение вещей. Весь фокус заключается в том, что статистика Национального банка не показывает реальный рост выдачи новых кредитов и умалчивает о том, насколько вырос показатель ссудного портфеля банков и кредитования экономики за счет пересчета валютных кредитов после последней девальвации тенге в январе.

Вот и получается, что рост кредитования и ссудного портфеля банков есть только на бумаге, тогда как в реальности происходит в лучшем случае нулевой рост, в худшем — снижение выдачи новых займов. Понятно, что об этом Нацбанк предпочитает умалчивать.

Пирамида Нацбанка

Почему так происходит, гадать не будем. Однако заметим, что текущая жесткая денежно-кредитная политика регулятора не только не способствует стимулированию банков к выдаче новых кредитов, но и, напротив, создает мощные антистимулы для роста кредитования.

Судите сами. Базовая ставка Нацбанка, по которой выдаются или привлекаются займы от БВУ, находится на уровне 17%+2% по предоставлению и -2% — по изъятию ликвидности. То есть процентный коридор составляет 15—19%. В свою очередь, рекомендованные регулятором ставки по тенговым вкладам, устанавливаемые через Казахстанский фонд гарантирования депозитов, повышены в начале февраля до 14%.

В результате регулятор собственноручно создал своеобразную пирамиду, когда банки, привлекая депозиты населения немного выше рекомендуемой ставки в 14%, не рискуя ничем, могут их размещать в Нацбанке под 15%.

Поэтому не стоит удивляться, что в экономике сохраняется острая нехватка недорогой тенговой ликвидности, а стагнация кредитования, вопреки официальным данным, только увеличивается. Это приводит к падению деловой активности и, как следствие, — к стагнации роста занятости и доходов населения, что, в конечном счете, ведет к снижению совокупного спроса, а через него — к снижению роста несырьевого сектора.

В этой ситуации предпринимателям приходится либо сокращать персонал, либо уменьшать заработные платы, а банкам — надеяться только на государственную поддержку в виде различных программ и на выделение средств будущих пенсионеров из ЕНПФ.

От плохого к худшему

Естественно, что все это негативно сказывается на качестве ссудного портфеля и прибыльности банков. Только за январь, согласно информации регулятора, доля NPL+90, то есть неработающих займов с просроченной задолженностью свыше 90 дней, в банковской системе увеличилась с Т1236,9 млрд до Т1324,2 млрд, поднявшись с 8% до 8,3% от ссудного портфеля. При этом провизии росли медленнее — с Т1647,8 млрд до Т1663,4 млрд, упав с 10,6% до 10,4% от всех ссуд.

Не удивительно, что перечисленные негативные изменения в банковском секторе привели к падению его прибыльности. Согласно информации Нацбанка, чистая прибыль банков за январь составила Т28 млрд.

Однако не стоит обольщаться, поскольку показатели ROA (отношение чистого дохода к совокупным активам) и ROE (отношение чистого дохода к собственному капиталу по балансу) заметно снизились, соответственно, с 1,67% — в январе прошлого до 1,13% — в январе нынешнего года, и с 13,49% — в январе 2015-го до 9,37% — в январе 2016-го. А это говорит о резком снижении доходности банковского сектора.

Из всего этого напрашивается весьма нелицеприятный вывод: казахстанские БВУ — чем дальше, тем больше — превращаются в «зомби-банки». Напомним, что этот термин впервые появился в кризисные для Японии 90-е годы прошлого века для обозначения банковских институтов, которые демонстрировали плохие результаты по кредитованию, доходности, капиталу и качеству активов многие годы, будучи недостаточно сильными, чтобы кредитовать экономику, и недостаточно слабыми, чтобы обанкротиться.

Причем есть все основания говорить, что Национальный банк — как надзорный орган финансового рынка и финансовых организаций — своей жесткой денежно-кредитной политикой не только не способствует изменению ситуации к лучшему, но, напротив, только усугубляет ее.

Другими словами, на алтарь борьбы с инфляцией регулятор фактически положил благополучие банковской системы и кредитование экономики в среднесрочной перспективе. Но стоит ли игра свеч?

Сергей ЗЕЛЕПУХИН

Источник - respublika-kaz.info

Кто грозит Рахмону пальчиком?

Интересное событие произошло 29 марта этого года. На дискуссионной площадке «Валдай» докладчики осветили основные вопросы угрозы безопасности России в 2016 году. И хотя внешняя политика Российской Федерации сегодня имеет широкие границы, участники конференции не обошли стороной и Среднеазиатский регион, в частности Республику Таджикистан.

Всем известно, что любое официальное мероприятие в странах бывшего советского союза не проходит полностью независимо и в большей части, отображают точку зрения официальной власти. Валдай не стал исключением из данного правила. Прогноз докладчиков дискуссионного клуба по идее должен насторожить жителей и в особенности власти Таджикистана.

В частности, в клубе осветили сложную внутреннюю политическую ситуацию в среднеазиатской стране, и подчеркнули большую вероятность развязывания новой гражданской войны в Таджикистане. Серьезность клуба и аналитико-экспертное мнение его участников не могут вызывать сомнений, что в свою очередь вселяет большую озабоченность озвученного там возможного сценария развития событий внутри республики в 2016 году.

Однако, если оценивать не только отдельно взятое мероприятие 29 марта, а просмотреть различные события конца 2015 — начала 2016 года, то можно сделать вывод, что этот доклад больше похож на предупреждение режиму Эмомали Рахмона.

Кремль сегодня, оказавшись в тисках международных санкций, всеми правдами и не правдами пытается сколотить политико-экономический союз с бывшими советскими республиками. В ЕАЭС сегодня входят уже 5 республик, это Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Таджикистан, все это время находится на положении потенциального участника.

Однако, кроме заявлений о рассмотрении возможности вступления рахмоновской республики в данный союз дело дальше не идет, что в свою очередь ну ни как не может понравиться Москве. У Кремля есть не один рычаг давления на непослушный клан среднеазиатского диктатора. Это и трудовые мигранты, и военная база в республике, и обострение ситуации в соседнем Афганистане, и возможные неофициальные переговоры России с движением Талибан.

Так вот, если рассмотреть все эти нюансы, то можно проследить активность Москвы по всем фронтам потенциальных угроз безопасности таджикского режима. Миграционная ситуация в России остается стабильно сложной, а миграционные органы периодически дают о себе знать, проводя бесконечные рейды.

Сотни, а в некоторых случаях и тысячи трудовых мигрантов оказываются депортированными в страну исхода, получив запрет на въезд в РФ. Сегодня только по Таджикистану насчитывается более 300 000 человек, которые в ближайшие годы не смогут приехать в Россию, а значит, не смогут достойно прокормить свои семьи.

Однако, Москва не останавливается на достигнутом, и 31 марта 206 года на совещании Совбеза РФ Владимир Путин призвал соответствующие структуры покончить с нелегальным пересечением границ России. Само поручение, которое, по сути, является логичным, имеет двойную подоплеку. И мы все неоднократные свидетели того, как одно поручение президента России может иметь сопутствующие телодвижения со стороны исполнителей.

А именно, под лозунгами борьбы с нелегальными мигрантами в мясорубку государственной системы попадут и абсолютно законно находящиеся в России мигранты, трудящиеся на просторах «дружественной» страны.

Подобных случаев было множество, достаточно вспомнить события развернувшиеся вокруг российских летчиков, арестованных в Таджикистане, и «симметричный» ответ властей России. Тогда, в ноябре 2012 года сотни невинных, законно находящихся таджикских трудовых мигрантов, были задержаны и депортированы в Таджикистан. В отделениях УФМС по всей России, выходцам из республики отказывали в получении разрешительных документов, тем самым автоматически выводя их вне рамок правового поля.

Ситуация тогда разрешилась в пользу России, в чем, в принципе, и не стоило сомневаться. Однако те события не стали уроком для взбалмошного диктатора. Он продолжал и продолжает играть на несколько фронтов. Осенью 2015 года, в российской прессе проскользнуло несколько публикаций, указывающих на ведение переговоров Кремля с активизировавшимся на севере Афганистана движением Талибан.

Это довольно мощная вооруженная организация радикального толка, состоящая из представителей различных национальностей, в частности и представителей среднеазиатских республик . Всем нам известно, что идеология движения Талибан в корне противопоставлена образу жизни таджикского общества и политике проводимой режимом Рахмона в стране, что является доказательством серьезной угрозы таджикскому диктатору.

Одновременно с этими публикациями, в Таджикистане началась передислокация военного контингента РФ. А именно, из приближенных к неспокойной границе городов республики, 201 дивизия вывела свои полки, перебросив их ближе к более или менее спокойному Душанбе, оставив фактически весь хатлонский регион без защиты.

И если учитывать военную «мощь» Республики Таджикистан, можно предположить, что вдруг появившиеся отряды талибов на границе могут в течение нескольких дней дойти и до столицы страны. Брать Душанбе им и не нужно, задача подобной возможной операции заключается в том, чтобы показать не способность режима обеспечить безопасность страны и пошатнуть трон «лидера нации» в глазах пока еще безмолвного народа страны.

Эмомали Рахмону это известно, как никому другому. Однако и это не повлияло на категоричное решение властей Таджикистана вступить в столь желаемый Москвой союз. Конечно, можно предположить, что таджикский диктатор заручился поддержкой весомого геополитического игрока в данном регионе – Китая.

Но если взять логическую составляющую, то, по сути, что может предложить Китай Эмомали Рахмону? Только его личную безопасность в случае начала каких-либо военных действий на территории республики. А именно, вывезти его и его многочисленных родственников на безопасную территорию. Вводить войска в Таджикистан, и противостоять возможным вооруженным группам Китай не решится, так как по сути это будет военное вторжение иностранных войск, не входящих в союзный контингент ОДКБ.

Итак, давайте посмотрим на все эти события со стороны. Россия ужесточает миграционную политику, под удар попадают более миллиона граждан Таджикистана. Россия неофициально ведет переговоры (по крайней мере, так заявлено в российских СМИ) с реальными вооруженными группировками, способными смести режим Рахмона, даже глазом не моргнув. Россия перебрасывает свой военный контингент ближе к столице, оставляя фактически незащищенным крупный регион республики. И предупреждает власти Таджикистана голосами экспертов дискуссионного клуба Валдай о возможных серьезных проблемах внутри страны.

Достаточно ли оснований, чтобы сделать выводы???

Источник - tajinfo.org

Назарбаев: Продаю Казахстан оптом и в розницу!

Именно так надо расценивать последние действия правительства по передаче на 25 лет в аренду 1-го миллиона гектаров китайским сельскохозяйственным компаниям, а также дополнительно 1,7 миллиона гектаров в частные руки в рамках тотальной приватизации. Также в руки китайцев попадут практически все активы казахстанских добывающих компаний и месторождений, которые реализуют на рынке назарбаевские олигархи — Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов.

Земля идет с молотка

Об этом сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев на брифинге в СЦК, посвященном практической реализации Плана нации «100 конкретных шагов». По его словам, в 2016 году в целях реализации «Плана нации – 100 конкретных шагов» в рамках третьей реформы «Индустриализация и экономический рост» будут разработаны и приняты 152 нормативных правовых акта, в том числе 2 кодекса и 4 закона.

«В целях передачи сельхозземель в частную собственность, местными исполнительными органами с 1 июля 2016 года будут выставлены на торги через аукционы 1,7 млн. га., из которых на сегодня подготовлено 645,4 тыс. га (1271 участков)», — отметил министр. По его словам, действующим арендаторам будут предоставлены льготы на выкуп земель в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет.

Кадастровая стоимость земель является стартовой ценой земельного участка выставляемого для продажи на аукционе. «В случае не реализации после проведения 2-х аукционов с повышением кадастровой стоимости, участок будет выставлен в третий раз на понижение цены до 50% от кадастровой стоимости. Если не продано, участок снимается с аукциона», — пояснил Досаев.

По данным министерства, на сегодня 454 землепользователя (108,2 тыс.га) уже подали заявки на приобретение арендованных сельхозземель в частную собственность. Эти новоявленные латифундисты из числа близких и родственников членов правительства, администрации президента, депутатов парламента, чиновников акиматов разных уровней и захватят за бесценок пахотные земли уже официально в собственные руки.

Эта тотальная приватизация земель сельхоз назначения дает также возможность иностранцам через подставных лиц, а также через банки второго уровня также участвовать в покупке угодий с дальнейшей перепродажей, то есть спекуляцией, либо для сдачи в аренду мелким фермерам. Таким образом, миллионы гектаров окажутся в частном обороте в качестве товара.

Более того, это говорит о том, что все эти земли окажутся в руках крупных игроков из числа местных и зарубежных воротил. Я уже писал об официальных планах правительства Казахстана передать в руки китайских государственных компаний Rifa Holding Group, «Айцзюй», CITIC и COFCO 150-ти тысяч гектаров на срок до 25 лет. В действительности планируется передать989 тысяч гектаров земли в ближайшие годы. Многое уже передается под видом создания «совместных предприятий».

По данным министерства сельского хозяйства (МСХ), срок аренды земель для иностранных компаний увеличен с 10 лет до 25 лет. А также в рамках программы «Агробизнес-2020″ субсидируются инвестиционные вложения в размере 30-80% по приоритетным направлениям. Отмечается, что объем китайских инвестиций в сельскохозяйственный сектор в 2015 году составил 167 млрд. тенге.

«Китайские компании заинтересованы в создании в Казахстане совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции (заводов по переработке мяса, масличных и зерновых культур, томатов) и созданию откормочных площадок с дальнейшим продвижением казахстанской продукции на экспорт» — подчеркнули в компании. При этом надо четко сказать, что «совместные предприятия» являются лишь прикрытием экспансии китайских корпораций в аграрном секторе.

Так, например, 80% продукции предприятий будет ориентировано на экспорт в Китай. Например, общая стоимость проекта по строительству мясокрмбината в Восточном Казахстане оценивается в 7,9 млрд. тенге, а доля участия китайской компании «Rifa Holding Group» в проекте составит 49% +. То есть правительство заведомо обманывает казахстанцев, говоря о совместном характере данного производства, так как основная доля капитала будет заведомо за капиталистами из КНР.

Тем более, что и тут Казахстан выступает в качестве сырьевой колонии для поставок бурноразвивающейся промышленности Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Так, китайская промышленная группа AIJIU совместно с Total Impex в Северо-Казахстанской области реализует инвестиционный проект по глубокой переработке масличных и зерновых культур на сумму $58 млн. Проектная мощность завода в год составляет 80 тыс. тонн растительного масла, 200 тыс. тонн муки, 200 тыс. тонн кормов.

Мало кто говорит, но именно интенсивное выращивание подсолнечника, сои и рапса, как технических культур для китайской промышленности, на сотнях тысячах гектарах казахстанской земли приведет к обеднению и эрозии почвы, к постепенному опустыниванию территорий Восточного и Северного Казахстана. Тем более, что полномасштабные аграрные проекты будут сопровождаться поворотом притоков Иртыша и строительством новых ирригационных сооружений, что чревато экологической катастрофой для всего Алтая и южной Сибири.

Жер-Ана в руках новых джунгаров!

«Жер-Ана» – «Мать Земля», воспетая в казахском эпосе, никогда не была объектом купли продажи и тем более предметом передачи в многолетнюю аренду китайцам, что на деле означает ее неминуемый захват. В истории казахского народа никогда не было института частной собственности на землю, а кочевья и луга лишь формально закреплялись в XIX и в начале ХХ века за отельными родами. Бывший первый секретарь ЦК Компартии Казахстана после обретения «независимости» и абсолютной власти в качестве удельного хана, быстро исправил это историческое недоразумение.

В 2003 году его нукеры – тогдашние премьер Имангали Тасмагамбетов и спикер Мажилиса и заместитель руководителя партии «Отан» Жармахан Туякбай провели Кодекс Законов о Земле, который положил начало приватизации и передачи в частные владения обширных и плодородных земель в руки правящей верхушки, а также всевозможных паразитов. В один миг назарбаевы, тасмагамбетовы, кулибаевы и прочие машкевичи стали крупными латифундистами, сконцентрировавшими в своих руках сотни тысяч гектаров земель!

Этим был закреплен и процесс обезземеливания миллионов жителей аулов и деревень, которые после целенаправленного роспуска колхозов и совхозов, в последующем потеряли паи на поливные, луговые и посевные земли, став и безработными и полными нищими. Многим просто некуда теперь вывести пасти скот, так как все пастбища также оказались в руках предприимчивых дельцов из акиматов и бывших председателей колхозов. Стоит ли удивляться процессам массовой внутренней миграции молодых безработных казахов, которые стали переселяться в города из разрушенных аулов?

Миллионы людей бежали в 90-е, в начале и середине 2000-х именно от политики Назарбаева и правящей клики в аграрной сфере, которая сопровождалась радикальной деининдустриализацией, уничтожением инфраструктуры, больниц, школ, домов отдыха, детских садов, ферм. Оставшиеся элеваторы и предприятия также оказались в руках частных лиц и так называемых «продкорпораций». Простые жители сельских районов, а именно сам исконный казахский народ, оказался в этот переломный момент рыночных реформ сразу и без земли, и без работы и без права использования оставшихся участков под жилищное строительство.

Лично Назарбаев, помимо своих дочерей и многочисленных паразитов родственников, также нагрел руку на этом, захватив санатории, правительственные и партийные резиденции и прилегающие к ним территории в Алматинской области через так называемое частное предприятие АО «ХОЗУ», которое бессменно возглавлял дядюшка Ни, небезызвестный родственник Эдуарда Кима, управляющего также принадлежащей «лидеру нации» корпорации «Казахмыс».

Кроме этого у господина Назарбаева в собственности оказались охотничьи угодья в Алматинской области, где более тысячи гектаров, где он успешно охотился на птицу и живность, так как там разводили и кабанов, и оленей. Эти угодья, как вы догадались, также ушли в руки вездесущего АО «ХОЗУ».

Мало того, был когда-то такой совхоз «Алатау», это «Красное Поле» и поселок Панфиловский, если ехать на Кульжинку, который выращивал продукты питания, животноводческую продукцию, фрукты и овощи для того, чтобы снабжать ЦК КПК и Совет министров КазССР соответствующими продуктами питания. И когда СССР рухнул, этот совхоз тоже оказался приватизирован с многотысячными гектарами посевных и поливных земель, и все на сегодняшний момент является собственностью данного акционерного общества, а в действительности ненасытного «Хозяина».

Сейчас Назарбаев, будучи главным олигархом, без войны передает в частные руки, и соответственно китайским государственным компаниям, миллионы гектаров земли, добытые кровью многих поколений казахов, и этим выполняет историческую захватническую миссию джунгар по подчинению и дальнейшему уничтожению страны в интересах империалистических хищников. Правда, в XVIIΙ веке народ, несмотря на поражения, сопротивлялся с оружием в руках этой внешней экспансии, а ныне захват происходит при участии продажной партийной верхушки, ставшей новой знатью.

Поэтому Назарбаев пытается распространить миф о том, что до него не существовало Казахстана, как государства со своими границами, чтобы было легче эти границы перекраивать, как это случилось в 1997 году с передачей пика «Хан-Тенгри» вместе с тысячью квадратных километров Китаю, где в 70-е годы были построены советские оборонительные укрепленные районы. Теперь же Дарига Нурсултановна Назарбаева, в качестве будущего правителя китайской провинции «Казахстан», призывает всех нас учить великоханьский язык!

Месторождения нефти уплывают в руки Китая, а национальные парки браконьерам

Дело не ограничивается только продажей Назарбаевым КНР миллиона гектаров земель сельхоз назначения. Еще с конца 90-х и начала 2000-х годов идет передача активов казахстанских нефтедобывающих компаний китайским государственным корпорациям. Чего только стоит передача 99% акций «АктобеМунайГаз» китайской корпорации СНПС, которая уже ввела языковые требования для казахстанских рабочих, которым и так платят в два раза меньше, чем таким же китайским специалистам. Особую ненависть у нефтяников вызвало требование петь по утрам гимн КНР.

Более того, массовая забастовка нефтяников Жанаозена в 2011 году была спровоцирована китайскими менеджерами компании «Каражанбасмунай», когда они приказали охране захватить офис профсоюза, кассу членских взносов и всю документацию. Само уголовное дело «за разжигание социальной розни» против юриста профсоюза Натальи Соколовой возбудили по заявлению китайского директора компании «Каражанбасмунай» Юань Му. Именно тогда наши товарищи из Социалистического Движения Казахстана провели пикет у здания посольства КНР с требованием выслать члена КПК Юань Му на родину.

Репрессии и преследования рабочих активистов имели место со стороны китайских работодателей из ТОО буровая компания «Великая Стена» и в Актюбинской области. Так в ночь с 5 на 6 июня 2013 года был арестован полицией один из организаторов инициативной группы рабочих по созданию независимого профсоюзного объединения Марат Караманов. Марата Караманова, имеющего 27-летний стаж работы на предприятиях нефтедобычи до и после передачи их в руки китайской государственной компании CNPS «Актобемунайгаз», надуманно обвинили в соучастии в краже рабочих инструментов. Под давлением протестов и угроз возможности начала забастовок Марат был выпущен из под стражи, но под подписку о невыезде.

И таких случаев десятки и сотни и практически никто не говорит, что именно КНР предложило военную помощь правительству Казахстана в деле подавления забастовки нефтяников Мангистауской области после расстрела рабочих Жанаозена 16-17 декабря 2011 года. Об этом писал и убитый палачами КНБ Рахат Алиев, когда заявил, что частью секретного соглашения между Пекином и Астаной, подписанного в феврале 2011 года, было использование 200-тысячного контингента войск и полиции, которые могут быть передислоцированы в течение нескольких суток в разные регионы страны в случае народного восстания.

Но этого мало! Теперь назарбаевские олигархи Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов распродают казахстанские месторождения и активы нефтедобывающих компаний на Западе Казахстана китайской государственной корпорации Geo-Jade Petroleum Corp. Именно эти олигархи «Евразийской тройки» являются бенефициарами данной компании с равными долями в 33,3% и постоянно проживают в Швейцарии. Понятно, что эта сделка не могла состояться без прямого приказа Назарбаева, который руководит всем процессом тотальной приватизации в стране.

24 марта в китайской прессе появились сообщения о сделке по купле-продаже трех нефтегазовых месторождений в прикаспийском регионе Казахстана: Морское, Даулеталы и Каратал. Чуть ранее о том, что переговоры об этом ведутся, сообщало агентство «Рейтер». Одним из основных источников информации о сделке для китайского интернет-пространства стала шанхайская газета «Дунфан цзаобао», выпустившая утром 26 марта материал «Geo-Jade Petroleum Corp намеревается приобрести казахстанскую нефтегазовую компанию за $350 млн».

В тексте сообщается, что «вечером 25 марта АО Geo-Jade Petr. объявила, что 24 марта было подписано «рамочное соглашение» с контрагентом International Mineral Resources II B.V. о том, что Geo-Jade Petroleum Corp или ее уполномоченная дочерняя компания намерена приобрести 100% акций компании «КоЖан» на торгах казахстанской фондовой биржи, совершив расчет за наличные деньги…». Также там указывается, что приобретаемая компания «КоЖан» в будущем станет дочерней компанией Geo-Jade Petroleum или какой-то из уполномоченных дочерних компаний.

Как сообщается, «компания «КоЖан» — это фирма, созданная на базе казахстанского национального законодательства, она имеет 100% право на разработку трех месторождений: «Морское» (расположено в 10 км. от месторождения Тенгиз и в 30 км от месторождения Кара-Арна, так что инфраструктура относительно развита), «Даулеталы» и «Каратал». Все три месторождения расположены в казахстанском секторе прикаспийского бассейна с высоким содержанием нефти и газа, общая площадь разрешённых поисков, разведки и разработки составляет около 210,9 км кв., что подтверждается лицензией, выданной правительством Казахстана».

И это еще не все! Еще 5 декабря прошлого года состоялся аукцион в сфере недропользования. Впервые в Казахстане. Первые торги состоялись по 49 проектам. Из них 18 — на добычу, 31 — на разведку, в том числе: 22 объекта — по золоту; 16 — по цветным металлам, 9 — по редким металлам, 2 объекта — по самоцветным камням. Все они ушли частным компаниям и иностранным инвесторам. Как мы знаем, в разработке редкоземельных месторождений участвуют немецкие компании, а малые нефтегазовые месторождения отданы голландским компаниям.

Дело не ограничивается только землей, месторождениями и предприятиями. С молотка идут национальные парки – жемчужины и общенародное наследие всего Казахстана. Уже выставлены на торги более 50-ти лотов в рамках которых Бизнесменам предлагают знаменитые Кольсайские озера, Чарынский каньон, Тургеньское и Талгарское ущелья, а также Боровое и Медеу. Приобрести участок сроком на 49 лет сможет любой желающий. К сожалению, против этой инициативы выступили считанные экологи, и лишь активисты «Защитим Кок-Жойляу».

Таким экологом, который выразил протест стал Сергей Куратов, который рассказал корреспонденту Tengrinews.kz следующее:«Это приведет к нарушению экологического равновесия в ряде районов и в целом, и это приведет к тому, что данные особо охраняемые территории потеряют ценность даже с точки зрения туризма. Более того, уже сейчас имеются яркие примеры, когда частные собственники берут определенные территории национальных парков в аренду (В Бутаковском ущелье, Алмаарасанском ущелье, БАО. — Прим. автора), на этих территориях образовались несанкционированные свалки, стоят руины, что уже наносит огромный ущерб окружающей среде, помойки стекают со склонов, гниет масса, эти территории уже недоступны для туристов, и они не могут управляться администрацией нацпарков. Поэтому, наоборот, нужно поднять вопрос об изъятии этих территорий в государственную собственность».

По его мнению, многие иностранные научные фонды готовы были бы инвестировать в развитие экотуризма парков, если бы в Казахстане было совершенное законодательство. Кроме того, говорит Куратов, передача нацпарков в частные руки в долгосрочное пользование нарушит ряд международных конвенций, подписанных Казахстаном, а именно Конвенцию об охране культурного природного всемирного наследия. Куратов отметил, что частники массово строят коттеджи, рестораны и другие объекты. По его мнению, в отношении нацпарков должна быть четкая государственная политика.

С учетом массовых загрязнений со стороны иностранных добывающих компаний уже погубивших Каспий; создания банка ядерных отходов в Усть-Каменогорске на базе Ульбинского металлургического комбината, куда уже свезли радиоактивный мусор из Японии и США; строительства американцами лаборатории и хранилища опасных вирусов и бактерий в сейсмоопасной зоне под Алматой, последнего отравления десятков тысяч голов сайгаков в прошлом году, нас всех ждет неминуемая экологическая катастрофа. Теперь к этому добавляется распродажа национальных парков!

Для чего это все делается?

На этот вопрос можно сказать сразу и просто – сложившаяся династия Назарбаевых, вместе с придворными олигархами, хочет любыми способами удержаться у трона. Ради этой цели «лидер нации» идет на подписание секретных договоров о военной помощи с Китаем, реформирует ОДКБ для организации интервенции извне в случае революции, за спиной народа входит в состав всевозможных союзов и санкционирует договора с ЕС. То есть речь идет о полной зависимости от империалистов, которые в обмен на грабеж недр и богатств Казахстана, готовы дать гарантии новоиспеченному хану.

И не надо лелеять иллюзии, что режим когда-то смягчится. Для ненасытной семейки Назарбаевых, где Дарига Нурсултановна уже договорилась до приватизации школ, нет никаких пределов! Предел, а вернее конец, им должен выписать сам народ Казахстана, а именно те простые рабочие, сельчане, безработные и самозанятые, которым уготована роль рабов, как и их детям. Только тогда на смену тотальной приватизации, а в действительности распродажи родины, сможет прийти коренная национализация всех ресурсов, промышленности, земли и парков, которые вернутся в руки общества.

Сейчас вопрос низвержения монархической династии является уже вопросом сохранения целостности и независимости страны, которая может быть реальной только когда из Казахстана будут выдворены иностранные корпорации, когда будут полностью разорваны кабальные контракты по недропользованию, когда земли сельхоз назначения будут выедены из рыночного оборота и снова станут частью государственной собственности. Машкевичи, Кимы, Шодиевы, Ибрагимовы и прочие Митталы, должны быть навсегда вышвырнуты из страны, а их награбленная собственность экспроприирована.

Нынешняя политика национальной измены будет продолжена, а это накладывает на всех передовых рабочих, протестно настроенных граждан и всех, кто готов бороться с режимом, новые обязательства. Обязательства самоорганизации, сплочения и выдвижения единой программы действий и требований, которые могут быть только требованиями коренных социальных и политических изменений в пользу большинства. Иного не дано!

Айнур Курманов

Источник - socialismkz.info