Лента новостей
Загрузка...

В офисе ГП «Кыргызкомур» проходит митинг уволенных сотрудников

В офисе ГП «Кыргызкомур» проходит митинг уволенных сотрудников. Об этом ИА «24.kg» сообщили на предприятии.

По словам очевидцев, в здании собралось около десяти работников и руководителей отделов, уволенных, как они утверждают, незаконно. Приехали представители филиалов «Кыргызкомур» из Балыкчи и Кара-Кече. Они требуют от и.о. директора Таланта Бокешева восстановить их на работе. Люди обратились в инспекцию охраны труда и профсоюз.

Как утверждают участники акции протеста, они будут действовать только в рамках закона. «Но сам Бокешев везде ставит своих людей вместо уволенных. Причем в нарушение всех норм, без конкурса. Накануне произошла драка между выгнанными сотрудниками и теми, кто пришел. Причем последние приходят с группой поддержки – спортсменами. Мы написали заявление в Первомайское РОВД», - говорят собравшиеся.

Всего после назначения и.о. главы предприятия уволил четырех сотрудников без какого-либо объяснения, готовят документы на увольнение сотрудников центрального аппарата предприятия.

Источник - Информационное Агенство www.24.kg

Одноклассники и досуг президента Таджикистана

Досуг президента с одноклассниками

Роскошная президентская жизнь не проходит без должного увлекательного досуга. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон для проведения своего досуга ежемесячно организовывает встречи одноклассников. Обычно такие вечеринки проходят с участием его близких друзей по школе, это бывший председатель ГУП «Таджикские железные дороги» Амонулло Хукумов, председатель «Агроинвестбанка» Муродали Алимардон, а также одноклассники президента Гурез и Мурод. Пышные вечеринки организовываются в Гиссарской резиденции президента или на даче М.Алимардона.

«Старокулябский» клан в окружении президента Таджикистана представляет Амонулло Хукумов. По инициативе Амонулло Хукумова, также в его резиденции возле железнодорожного вокзала города Душанбе, организовываются увлекательные встречи. Привлекательные и обворожительные эстрадные певицы и девушки из числа представителей шоу и модельного бизнеса обычно «зажигают» такие вечеринки. Эмомали Рахмон на таких гулянках не ограничивает себя в выпивке и в состоянии алкогольного опьянения танцует и поет с девушками и заставляет танцевать всех присутствующих.

Бизнес-проекты одноклассника президента

Из числа его школьных друзей на сегодняшний день наиболее состоятельным и влиятельным лицом в Республике Таджикистан является Муродали Алимардон, который с мая 2015 года является председателем «Агроинвестбанка». Ранее он являлся заместителем премьер-министра Республики Таджикистан по вопросам экономики и сельского хозяйства. В настоящее время Муродали Алимардон, как наиболее приближенное лицо Эмомали Рахмона, управляет всеми активами президентской семьи за границей, в том числе, в Швейцарии, Дубае и других странах. Финансовое состояние Муродали Алимардона оценивается до 1 млрд долларов, которые хранятся в банках Бельгии, где члены его семьи имеют ряд бизнес-проектов.

В самом Таджикистане Муродали Алимардон владеет чешско-таджикским совместным предприятием по выпуску пива, ресторанами, птицефабриками, молочным заводом и фермерским хозяйством в Гиссарском районе, а также акциями цементного и химического завода в Яванском районе Республики Таджикистан.

Держа таджикское население за лохов, бизнес-группа под покровительством президента открыла множество различных компаний. Один из доверенных лиц Муродали Алимардона — сын его сестры Мурод, руководит частной фирмой «Аль-фараб», специализирующейся на импорте в Республику Таджикистан цемента из Пакистана. Также, «правая рука» М.Алимардона – Фирдавс (1965 г.р.), ловко управляется с большими деньгами и возглавляет бизнес- проекты М.Алимардона в Бельгии. В настоящее время Фирдавс вместе с племянником М.Алимардона Муродом занимаются импортом в Таджикистан пакистанского цемента. Они также через фирму «Аль-фараб» наладили канал поставки цемента из Пакистана в Азербайджан.

Доверенные лица М.Алимардона сотрудничают с дядей президента Азербайджана И.Алиева — Джалалом Алиевым, депутатом парламента Азербайджана, который в настоящее время контролирует весь строительный бизнес, импорт зерна, сельское хозяйство в Азербайджане. Дж.Алиев играет ключевую роль в кадровой политике Азербайджана после президента Ильхама Алиева. Офис Дж.Алиева расположен в 7-ми этажном бизнес-центре города Баку им Гейдара Алиева, который охраняется сотрудниками службы безопасности президента.

Отдельной частью бизнеса М.Алимардона руководят другие сыновья его сестры Фируз, Алижон и Равшан. Равшан совместно с Фирдавсом занимается нелегальным вывозом из Республики Таджикистан изумруда и рубина в страны ЕС. Фирдавс также управляет бизнес-проектом, созданным по инициативе М.Алимардона, по закупке в странах СНГ антиквариатов и перепродажей их на территории стран ЕС (в основном в Бельгии).

В настоящее время М.Алимардон поддерживает тесные контакты с Хасаном Асадуллозода (брат супруги президента), который также имеет интересы в «Агроинвестбанке». Доверенным лицом Х.Асадуллозода является главный бухгалтер «Ориенбанка» уроженка города Пенджикента 42-х летняя Фотима Мирзакулова, которая в 2016 году через возможности Х.Асадуллозода планирует занять пост представителя Республики Таджикистан в МВФ.

В общем, досуг президента с одноклассниками не проходит бесполезно. Под чарующими взглядами милых и очаровательных девушек любой бизнес-план одноклассников можно одобрить. Безгранична доброта президента. В такой романтической обстановке одноклассникам и их сыновьям, зятьям и братьям, сестрам и племянникам, суженным и ряженным лихо можно стать миллионерами и миллиардерами.

Источник - Единый Таджикистан

ВИДЕО: Перевотор в Турции

Турецкий военные заявили о захвате власти в стране. В Стамбуле горит здание разведки, солдаты и бронетехника выведены на улицы. Эрдоган призывает население выйти на улицы, чтобы остановить организаторов переворота. В Стамбуле слышны выстрелы.

Армия берет под контроль столицу Турции






Источник - StanRadar

Сезонное обострение

Прогнозы на политический сезон, которые давала «Новая газета» — Казахстан» в прошлом сентябре, сбылись на 100%. Радости от этого, правда, совсем немного.

В начале сентября прошлого года, как только стартовал новый политический сезон, «Новая газета» — Казахстан» вместе с экспертами в разных областях общественно-политической жизни дала шесть прогнозов на то, как сложится год для Казахстана. Честно говоря, хоть прогнозы и были близки (особенно в процентном выражении) к очевидным, мы все-таки не предполагали, что предсказание окажется настолько точным. Сбылось даже то, во что мы сами верить не хотели.

Первый прогноз касался досрочных парламентских выборов и был чрезвычайно очевиден даже для тех, кто не был просвещен в политических закавыках Казахстана. Комментировавший возможность таких выборов политолог Айдос Сарым сказал нам тогда, что они состоятся в период с декабря по февраль, и в этом смысле немного промахнулся. Однако в остальном — например, что касается сохранения предыдущего партийного наполнения парламента или отсутствия сенсаций во время предвыборного марафона, – Сарым был достаточно точен. Не считать же сенсацией в самом деле 1,2% ОСДП — при всем к ним уважении этот результат был предопределен задолго до начала кампании. Ключевой фразой Сарыма в этом прогнозе следует считать фразу «ситуация в экономике такая, что никто не знает, что будет завтра». Реальность показала, что именно это и случилось: у людей ушла уверенность не только в завтрашнем, но даже в сегодняшнем дне — все ждут нового подвоха от каждой идеи.

Второй прогноз был о том, что экономика останется подчинена настроению президента, а комментатор Денис Кривошеев — экономический обозреватель и журналист – заявлял, что она останется презентационной: будут возводиться потемкинские деревни, а реального улучшения ни в одной отрасли мы не увидим. Ровно это и произошло за девять месяцев: экономика по-прежнему находится в глубочайшей рецессии, что, впрочем, не мешает чиновникам рапортовать о каких-то сомнительных инвестиционных проектах и об идеях, экономическая целесообразность которых выглядит несколько туманно. Впрочем, в одном Денис Кривошеев все-таки просчитался: он сказал, что никто не выступит против современной экономической политики и ее проявлений, однако оказалось, что совсем неочевидный земельный вопрос вызвал бурные волнения по всей стране. Даже не принимая в расчет аргументы сторон об искренности или неискренности произошедшего, можно с уверенностью говорить о том, что людей происходящее в стране перестает устраивать. Правда, нет никакой уверенности, что сигналы в Акорде были восприняты правильно.

Третий прогноз относился к тщательно маскируемой угрозе терроризма и экстремизма в Казахстане — мы вместе с полковником КНБ в отставке Аратом Нарманбетовым говорили о том, что «Исламское государство» и вообще терроризм станут большой угрозой для страны, но власти будут последовательно закрывать на это глаза. Так, собственно, и было до тех пор, пока не стало очевидно, что 5 июня в Актобе спецслужбы проспали настоящую атаку людей с нетрадиционным религиозным взглядом на мир. Погибло большое количество людей, но и после этого урок для власти не пошел впрок: она решила еще больше закрутить гайки. В этом смысле слова Арата Нарманбетова: «Рост религиозно мотивированного экстремизма и террористических проявлений также во многом будут спровоцированы в стране продолжающимися правительственными репрессиями против оппозиции и других инакомыслящих категорий наших граждан, тотальной всепоглощающей коррупцией и неэффективностью управления в высших эшелонах власти» выглядят абсолютно пророческими.

Согласно четвертому прогнозу, который для «Новой» – Казахстан» «завизировал» политтехнолог Данил Бектурганов, Казахстан все больше и больше будет зависим от России, хотя и постарается максимально от нее дистанцироваться. Прошедший год показал, что даже если такие попытки и были, то они потонули в дружеских объятиях – в первую очередь, информационных и партнерских (имеется в виду ЕАЭС) – лидеров двух стран. В этой связи любые экономические войны (а их было много) стали абсолютно не важны, поскольку Казахстан с видимым удовольствием перенял технологии пропаганды российского информационного пространства, а теперь хочет в это пространство войти. Кроме того, Нурсултан Назарбаев на 9 мая демонстративно уехал в Москву на парад, чем заставил говорить о еще большей сцепке двух президентов. Ну, а история с Первым каналом «Евразия» подтвердила и пятый прогноз, данный директором ОФ «Правовой медиа-центр» Дианой Окремовой: власть свои действия рекламирует еще яростнее и через госзаказ, сумма которого выросла, и через новое министерство информации (которое, в частности, этот госзаказ и контролирует), и через лояльные телеканалы, которые, создавая образ врага, параллельно, не без подавляющей доли пафоса, взращивают «социальный оптимизм казахстанцев». Смыков и Шаукентаева не дадут соврать.

Наконец, шестой прогноз, который подтвердил журналист и редактор Аян Шарипбаев, говорил, что власть устроит несколько показательных процессов над чиновниками и оппозиционерами — правда, от этого мало что изменится. И действительно: Серик Ахметов, Талгат Ермегияев, Сейтказы и Асет Матаевы, Ермек Нарымбаев, Серикжан Мамбеталин, Гузяль Байдалинова, повесившийся на прошлой неделе Таир Калдыбаев — список процессов можно продолжить. Важно то, что все происходит ровно так, как и предполагал Аян Шарипбаев. «Подобные судилища лишь демотивируют людей. Режим никогда не выйдет за рамки формальной борьбы с коррупцией, не станет заходить за пределы, установленные кукловодами в этом театре абсурда. В дальнейшем власти перейдут к еще большему режиму контроля над социальными и общественными процессами, чтобы они не превышали допустимый градус протестности».

Именно так и произошло: в стране, несмотря на предсказуемость действий власти, которые можно было просчитать заранее, установился режим тотального неверия. Но практика политической лжи показывает, что держаться такое положение может минимум 74 года. И в этом смысле на будущее можно дать лишь один точный прогноз: дальше будет только хуже.

Источник - Новая Газета

В Турции переворот. Военные заявили о захвате власти

Генштаб Турции заявил, что власть в стране захвачена, а руководство республики задержано. Об этом пишет РИА Новости.

По словам военных, все существующие международные отношения после переворота сохранятся.

Ранее в пятницу, 15 июля, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота в стране. «Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, попытались совершить безответственные и противоправные действия», — сказал он.

Глава правительства при этом добавил, что власти сделают все для поддержания спокойствия и порядка, и заверил, что виновные понесут самое суровое наказание.

Над Анкарой на низкой высоте барражируют военные самолеты и вертолеты. Появилась информация о перестрелке возле здания генштаба в центре Анкары. Туда прибывают машины скорой помощи. В районе международного аэропорта Ататюрка в Стамбуле замечены танки. Полиция перекрыла движение по обоим мостам через пролив Босфор из азиатской в европейскую часть города.

Источник - stanradar

Казахстан и Китай: Страх, ненависть и деньги

Старая казахская поговорка гласит: «Плен у китайцев – плотно затянутая петля, у русских – открытая, широкая дорога».

Считается, что эта поговорка появилась в XVIII веке, когда казахские ханы с неохотой, но безусловно сдавались под защиту российского престола.

С тех пор ситуация изменилась. Правительство независимого Казахстана, как правило, преподносит свои отношения с могущественным восточным соседом в положительном ключе, хотя население с большим подозрением относится к намерениям КНР в Центральной Азии.

Растущая китайская экономика долгое время проявляла, как казалось, неутолимый аппетит ко всякого рода природным ресурсам, от нефти, газа и урана до воды, пищевых продуктов и земли. «Принимая все это во внимание, беспокойство казахстанцев по поводу роста и могущества КНР в определенной степени понять можно», – написал EurasiaNet.org по электронной почте Руслан Изимов, эксперт по Китаю в алматинском исследовательском центре Synopsis.

Казахстанские власти непреднамеренно вызвали очередную волну синофибии (боязни всего китайского) в конце прошлого года, поспешно приняв закон, увеличивающий максимальный срок сдачи пахотных земель в аренду иностранцам с 10 до 25 лет. Хотя положениями нового закона могли воспользоваться граждане любого иностранного государства, мишенью разгоревшихся весной акций протеста стали именно китайцы.

Если подобное развитие событий удивило правительство Казахстана, то это означает, что оно не особо следило за настроениями в обществе.

Проведенный научными сотрудниками Азизом Бурхановым и Ю Вен Ченом анализ освещения местными газетами за период с августа 2013 года по январь 2015 года казахстанско-китайских отношений выявил, что газеты на казахском языке особо склонны предаваться распространению слухов.

«Публикация негативных и стереотипных представлений о Китае и его народе носит повсеместный характер, что является проявлением сильного страха и враждебности», – пишут Бурханов и Чен в своем докладе «Казахстанское видение Китая, китайцев и китайской миграции».

Между тем, согласно анализу, освещение Китая в газетах на русском языке, в том числе в правительственной «Казахстанской правде» и частной «Время», носит менее едкий характер. «Обсуждение вопросов, связанных с Китаем и китайцами, также является несколько негативным, но проявления негатива часто не столь резко выражены», – отмечается в докладе.

Причем данная тенденция если не усиливается, то, как минимум, и не спадает.

Выступая на совещании комиссии, созванной властями для обсуждения ныне замороженной земельной реформы, известный националист Мухтар Шаханов высказал нарочито ксенофобные взгляды, утверждая, что 24 тыс казахстанок якобы вышли замуж за китайцев, и подобные смешанные семьи следует лишить права арендовать земли.

В этой связи представляется ироничным факт растущей зависимости испытывающей трудности казахстанской экономики от китайских денег. И данная тенденция, судя по всему, также будет только усиливаться.

В 2013 году президент КНР Си Цзиньпин представил свое видение проекта «Экономический пояс Шелкового пути», призванного усилить экономические связи Китая с Центральной и Южной Азией, а также Африкой и Европой. С особым интересом к данной инициативе отнеслись именно в Казахстане, опасающемся, что его обширная территория продолжит служить лишь транзитным путем для сырья, и не станет полноценным экономическим тигром.

В январе посол КРН в Казахстане Чжан Ханьхуэй напомнил участникам конференции, посвященной китайской инициативе «Один пояс и один путь» – по сути, более глобальной версии «Экономического пояса Шелкового пути» – что Китай и Казахстан совместно осуществляют 52 индустриальных и логистических проекта на общую сумму $24 млрд.

Директор правительственного Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин недавно заявил, что за последние пять лет Китай инвестировал в республику свыше $10 млрд. «На начало 2016 года в Казахстане работали 668 китайских компаний, что на 35% больше, чем в 2013 году», – сказал он.

Продвигаемые Китаем проекты непреклонно движутся вперед. В феврале КНР запустила грузовое железнодорожное сообщение между деловой столицей Казахстана Алматы и китайским городом Лианюнганг, расположенным на побережье Тихого океана. Число пересекающих РК грузовых контейнеров их Китая в Европу в 2015 году удвоилось, и это не предел. Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», по словам его руководства, привлек с момента его запуска в 2012 году инвестиций на сумму $3,1 млрд (правда, циники могут отметить, что больше всех от начала работы «Хоргоса» выиграли контрабандисты).

Хотя власти стараются делать акцент на диверсификации экономики, а не энергетических проектах, последние по-прежнему имеют большое значение. Как сообщил журналистам в апреле управляющий директор по экономике и финансам НК «КазМунайГаз» Ардак Касымбек, Китай контролирует до 30% добычи нефти в Казахстане.

Потребление в Китае продолжает расти, несмотря на снижение темпов роста экономики. «Мы считаем, что данная тенденция является позитивной для Казахстана. В Китае будет расти потребление, и оно постепенно заменит рост потребления в Европе», – сказал Касымбек.

Самой заметной сделкой в данной сфере за последнее время является приобретение в 2013 году китайской государственной нефтегазовой компанией CNPC 8,33-процентного пая в гигантском Кашаганском месторождении за $5 млрд.

Не стоит при этом забывать и сферу сельского хозяйства. По сообщениям новостного агентства «Синьхуа», китайские компании выразили намерение инвестировать $1,9 млрд в пищевую промышленность Казахстана, что должно помочь в борьбе с экономическим спадом, вызванным падением цен на нефть.

В этой сфере Казахстану предстоит найти ответы на ряд весьма сложных вопросов. Во-первых, обладает ли Казахстан достаточными людскими и профессиональными ресурсами, чтобы поддерживать темпы стимулируемого китайскими деньгами сельскохозяйственного бума? А если для развития будут привлекаться китайские работники, смогут ли казахстанские власти успокоить беспокойство общественности по этому поводу?

По словам Изимова из центра Synopsis, на фоне вспыхивающих время от времени проявлений устойчивых антикитайских настроений, Пекин занимается расширением своей «мягкой силы».

В упрощенной версии стратегия проецирования «мягкой силы» КНР заключается в формировании позитивного имиджа Китая как надежного экономического партнера, не имеющего политических ожиданий. Многим данная позиция представляется привлекательной альтернативой России и Западу.

Пекин также щедро раздает гранты на обучение в КНР гражданам государств, охваченных инициативой «Один пояс и один путь». По данным Института международного образования КНР на 2014 год, в Китае обучались около 12 тыс казахстанских студентов.

Несмотря на это, Казахстан продолжает испытывать острый дефицит китаистов. Как отметил руководитель Центра прикладной политологии и международных исследований Айдар Амребаев, образовательные программы, как правило, являются односторонней дорогой, служащей китайским интересам.

«Многие уезжают учиться в Китае, но, закончив обучение, они не остаются работать в Казахстане – это самая большая проблема. Я общался с множеством молодых людей, и они все как один говорят, что в Казахстане нет работы, где могут пригодиться их познания о Китае, вследствие чего они вынуждены возвращаться в КНР, – сказал он. – Получается, что мы готовим специалистов для китайских предприятий».

Айгерим Толеуханова

Источник - russian.eurasianet.org

Туркменистан приютил у себя террористов из движения «Талибан»

Гурбангулы Бердымухамедов продолжает с присущим ему лицемерием откровенно лгать своему народу и мировому сообществу, что Туркменистан готов отразить любые атаки с Афганистана и дать отпор самым одиозным террористам. На самом деле Аркадаг стал пленником своих грез и давно выдает желаемое за действительное. Умопомрачающий маразм затмевает его здравый рассудок и мешает воспринимать вещи своими именами. В противном случае напрашивается гипотеза, что падишаха вводят в глубокое заблуждение его же соратники и чекисты на счет ситуации на границе с Афганистаном.

Судите сами, Министерство госбезопасности Туркменистана продолжает выстраивать «конструктивные отношения» с главарями движения «Талибан» в надежде обезопасить свою страну от атак террористов и создать на своей границе «буферную зону». Туркмены судорожно боятся талибов и готовы ублажать им всеми средствами.

Всезнающие и преданные на первый взгляд кодексу чести туркменские чекисты дают возможность талибам спокойно переходить афганско-туркменскую границу, разрешают перенести дух, приобрести необходимые продукты питания, сами снабжают их одеждой, предметами быта и деньгами, лишь бы террористы не трогали их продажные шкуры. Не предательство ли это, когда граждане, платя в казну налоги, которые формируют зарплату военных, надеются на защиту своей армии и спецслужбы?

Совсем недавно 8 июня туркменские пограничники помогли крупному пуштунскому (заметьте пуштуну) командиру «Талибана» Мулло Абдулло Шамулзаю Ходжи Абдул Рахмону и 15 его получившим ранения в столкновениях с афганской армией и отрядами «Арбаки» в уездах Кайсар и Альмор сообщникам перейти в районе населенного пункта Мурчок уезда Боло-Мургаб провинции Бадгис в Тахтабазарский этрап Марыйского велаята Туркменистана. Бандитов сопровождали известный пособник террористов и по совместительству влиятельный старейшина уезда Гормач Гулом Расулбой и авторитет уезда Боло-Мургаб провинции Бадгис Гулом Хазрат.

Террористам при помощи туркменской спецслужбы в самый последний момент удалось скрыться от преследования афганских военных. Они спокойно прошли лечение в специально возведенной клинике в приграничном с Мурчок районе Тахтабазарского этрапа, где работают несколько специально отобранных туркменских медработников. Своего рода одноэтажный госпиталь для талибов был построен в этих целях в 2015 году рядом с горным ручьем и имеет 5 просторных комнат. Талибы пользуются всеми благами, смотрят телевизор, используют недоступный для простого туркмена Интернет.

До каких пор туркмены будут бояться и всячески ублажать талибам. Куда идут народные деньги, предназначенные на покупку военной техники? В каких карманах теряются баснословные средства от продажи газа? С другой стороны, Аркадаг после Сапармурата Ниязова не придумал ничего нового и тоже трусливо идет перед талибами на попятную. Возникает резонный вопрос – зачем туркменскому народу никчемный президент?

Амангелды Алаутдинов

Источник - Новостной портал стран Евразии

Президент Атамбаев поручил разместить по всему Кыргызстану баннеры с изображением девушек в национальной одежде и парандже

Президент Алмазбек Атамбаев поручил руководителю Аппарата президента оказать финансовую помощь, чтобы баннеры с изображением девушек в национальной одежде и парандже были развешены по всему Кыргызстану. «Давайте не будем путать культуры… арабскую, пакистанскую, другую. Это навязывание чужой культуры. У нас есть своя культура. У нас даже слова пытаются менять. Я Коран читал не один раз с ручкой в руках и ничего такого там нет. Не надо нам навязывать чужую культуру», — сказал он. По словам президента, народ Кыргызстана тысячелетиями хранит свою культуру. А в настоящий момент под видом религии народу пытаются навязывать другую культуру.

«Такие баннеры нам нужны. Все с этого начинается — с одежды, с языка. А потом начнут отрезать головы. Это ничего не имеет общего с исламом. Ислам — религия мира и добра. Наше государство за все годы независимости не занималось религией. Только три года назад мы приняли конкретную концепцию в религиозной сфере, и начали заниматься этим», — сказал он.

Как отметил президент, Кыргызстан — светская страна, и главное — сохранить свою культуру, свою страну, свой язык, свою одежду.

Источник - Белый Парус