Лента новостей
Загрузка...

В Казахстане предлагают ввести налог на секс

Все сборы от сексуального налога предлагают перечислять в государственный бюджет.

Горячо поддерживая решение ввести налог на сбор диких ягод и грибов, Союз мусульман Казахтана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) предлагают не останавливаться на достигнутом и ввести в стране, кроме всего прочего, сексуальный налог.

СМК ВВВ даже разработали систему налогообложения интимной сферы:

1.Каждый казахстанец, состоящий в законном браке, обязан заплатить налог в размере 584 тенге;
2.Если половой акт состоялся в гражданском браке, то налог составит 748 тенге;
3.Внебрачный половой акт – 1893 тенге;
4.Половой акт представителей сексуальных меньшинств – 2741 тенге;
5.Нетрадиционный половой акт – 4892 тенге;

При этом для иностранцев расценки увеличиваются в два раза; инвалиды и пенсионеры освобождаются от налога.

Каждый казахстанец вправе приобрести ежемесячный абонемент или проездной билет сроком на 1 год, что позволит сэкономить значительные средства.

В случае нарушения закона виновные будут караться штрафом в размере 500 МРП или привлекаться к общественным работам.

Для контроля за выполнением закона следует создать специальные подразделения сексуальной полиции, наделенные правом вторгаться в жилище без санкции прокурора в любое время суток.

Все сборы от сексуального налога перечисляются в государственный бюджет. Они будут использованы для улучшения репродуктивного здоровья казахстанцев, а также для борьбы с венерическими заболеваниями.

Источник - www.zakon.kz

В Туркменистане продолжает расти культ личности президента

Туркменистане продолжает расти культ личности президента Гурбангулы Бердымухамедова. Об этом говорится в новом докладе "В центре внимания: фундаментальные права человека в Центральной Азии".

Отчет составлен на основе результатов мониторинга, проведенного Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, общественным фондом «Нота Бене» (Таджикистан) и Туркменской инициативой по правам человека (ТИПЧ) в своих странах за период с мая по август 2015 года.

Одним из подтверждений этому является новая гигантская золотая статуя, изображающая президента верхом на лошади. Монумент открыт в Ашхабаде 25 мая 2015 года. Согласно информации ТИПЧ, средства на строительство данного монумента собирались за счет удержания части заработной платы граждан, работающих в государственных учреждениях.

По-прежнему в стране массово мобилизуют граждан для того, чтобы они приветствовали президента и аплодировали ему во время различных мероприятий. Одна из таких мобилизационных инициатив закончилась трагически.

По данным ТИПЧ, 5 августа 2015 года три человека умерли после того, как были вынуждены 7 часов простоять на улице в ожидании прибытия президента для открытия отремонтированного стадиона Копетдаг в Ашхабаде. За все время ожидания президента у людей не было доступа к воде и еде. Они также не могли воспользоваться туалетом. Ожидавшие в толпе люди, в том числе дети и старики, теряли сознание. Более десятка людей были госпитализированы.

Новый отчет, опубликованный четырьмя неправительственными организациями, представляет информацию о последних событиях в области свободы слова; свободы объединений и собраний; а также доступа к правосудию и недопущения дискриминации в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане.

Источник - CA-NEWS

Таджикистан. Кризис назрел

Кажется, еще вчера таджики не были готовы к массовым акциям неповиновения. Те, кто не мог решать житейские проблемы, выражали свой протест выездом на чужбину. Сегодня дела обстоят совершенно иначе. Социально-экономическая ситуация в стране стала невыносимой. Упадок в промышленности, в сельском хозяйстве, острый дефицит квалифицированных кадров во всех сферах привел страну к полному краху. В республике самые низкие в СНГ зарплаты, пенсии и социальные пособия. Увы, но это мало интересует руководство страны.

"Каждый гражданин обязан помочь родине и купить акции Рогуна!" - именно под таким призывом власти страны облагают народ Таджикистана данью. Деньги исправно выбивают из сотрудников госучреждений, медиков и учителей, воспитателей детсадов и детдомов, пенсионеров. Индульгенции не выдаются даже гастрабайтерам, круглосуточно пашущим на российских стройках ради содержания семьи. Поступившие из-за границы деньги трудовых мигрантов в банках Таджикистана выдают только после приобретения акций Рогунской ГЭС.

Будущее этих "ценных бумажек" весьма сомнительно. Население называют это современным способом сбора средневекового оброка.

Что еще может заставить таджикский народ выйти на улицы, чтобы выразить свой протест? Коррупция, словно раковая опухоль, проникла во все жизненно важные структуры государства и общества. В рейтингах многих авторитетных международных организаций Таджикистан неоднократно признавался едва ли не самой коррумпированной страной мира. Политика Э.Рахмона ориентирована на собственные интересы и близкого окружения. В республике фактически не исполняется ни один закон, повсеместно царит чиновничий произвол. Законопослушные граждане загнаны в тупик, им надеяться на справедливость не приходится.

На рынке труда Таджикистана царит хаос. Уровень безработицы достиг небывалых масштабов. Дополняет картину общего недовольства и тот факт, что многие таджики, в силу ряда причин, лишаются работы за границей и вынуждены возвращаться на родину. Тысячи семей лишаются доходов, поступающих из зарубежья. В итоге растет безработица и социальная напряженность.

Правительство запускает неэффективные программы по социальной защите населения. Возьмем, к примеру, программу адресной социальной помощи (АСП), запущенную с января 2011 года при техническом содействии Европейского союза и финансовой поддержке Всемирного банка. На первых порах акция охватывала малоимущие семьи из сельской глубинки. Сегодня малоимущими можно назвать две трети населения республики. Беспросветная нищета царит в Истаравшанском районе Согдийской области. О Хатлонской области и Горном-Бадахшане можно и не говорить. Здесь никакие программы не помогут. Большинство граждан даже не знают о существовании хоть какой-либо социальной помощи. Люди не верят властям и не обращаются к ним. Вся иностранная помощь превращается в "кормушку" для чиновников, которые без зазрения совести занимаются воровством, перенимая опыт Чичикова из "Мертвых душ", набивают карманы за счет несуществующих получателей.

Ситуацию усложняет рост недовольства среди верующей части населения. Недавно запретили деятельность ПИВТ, начались преследования женщин в хиджабе, убили молодого юношу только за то, что он носил бороду. Масштабные притеснения верующих не способствует росту привлекательности главы государства.

В сложившейся ситуации остается констатировать - в республике до точки кипения осталось всего ничего. Потому как, повальная коррупция, открытое игнорирование властями проблем рядовых граждан, нескрываемо пренебрежительное отношение к людям - это переполняет чашу терпения людей. А последние события, связанные с бывшим заместителем министра обороны, подлили масло в огонь.

Чего ждать дальше? Очередной гражданской войны?

Уктам Фуркати

Источник - ЦентрАзия

Кыргызстан: Школ меньше, чем мечетей

В связи с началом нового учебного года в местных СМИ появились жалобы молодых мам о том, как трудно устроить детей в школы. Большинство школ Бишкека были построены в 60-80-х годах прошлого века. Тогда и жителей в столице было меньше, и внутренняя миграция была не так сильна. За годы независимости население столицы увеличилось в разы, однако новых учебных заведений в центре Бишкека не возводят из-за плотной застройки. Для новых школ там просто нет места, а вот для строительства многоэтажек и новых торговых центров, оказывается, предостаточно.

В итоге сложилась ситуация, что кыргызстанские школы переполнены, и в них сегодня нарушаются санитарные нормы: детям не хватает свежего воздуха и свободного пространства. Это понятно: школьные здания строились в то время, когда в классах было максимум 30 человек.

Мать первоклашки Анастасия Ш. рассказала «Фергане», что в школе №62 города Бишкек, куда она все-таки устроила ребенка, 10(!) первых классов, в каждом из которых - 40-45 человек. К счастью, стоя пока дети не учатся, но по трое за партами сидят.

Еще одна проблема – вступительные взносы, которые официально не имеют права требовать ни в одной школе. «Поборы» имеют место в так называемых престижных школах столицы, или когда родители пытаются устроить ребенка в школу не по месту прописки. Но поскольку в стране серьезная внутренняя миграция, детей без прописки очень много. «Добровольный взнос», чтобы устроить ребенка в школу по Бишкеку, варьируется от 10.000 до 40.000 сомов и зависит от расположения школы, ее состояния и преподавательского состава.

Существуют в современных школах и легальные школьные сборы с родителей. Эти деньги идут на ремонт школ, добавки к зарплатам учителей и другие производственные нужды. При каждой школе созданы Попечительские советы, в которые входят родители. Именно они контролируют денежные расходы. Ежемесячные взносы в фонды школы варьируются от 100 до 500 сомов в месяц, или до 10.000 в год. Главное, что эти деньги проходят через банк, а не отдаются наличными в руки учителям.

Мать другого первоклассника, Жыпара А., рассказала нашему изданию, что отдала учиться своего ребенка по месту прописки - в столичную школу №67, где девять(!) первых классов, два киргизских и семь русских. Изначально в классе числилось 46 детей, но сейчас учится 40. По словам Жыпары, нехватки педагогов в начальных классах пока нет, но многие учителя вынуждены вести по два класса. Например, первый в первую смену и третий – во вторую.

«В этой школе, которую строили еще в восьмидесятых годах, училась я сама. У нас было шесть первых классов и максимум по 30 человек в классе. Ее проектная мощность была рассчитана на 800 учеников, но сейчас эта норма заметно превышена. Что касается «добровольных» взносов, то я все-таки устраивала ребенка по месту прописки. Но пришли люди из родительского комитета и попросили денег на ремонт отопительной системы, по пять тысяч с ученика, но на добровольной основе. Эти деньги я не отдавала, но сдала 2.000 сомов на нужды класса (жидкое мыло, полотенца, туалетную бумагу и некоторые канцелярские товары) и подарки учителю в течение года, еще 600 сомов за учебники и еще по 500 сомов я ежемесячно отдаю в Попечительский совет – они идут на доплату учителям и другие школьные нужды. Добавлю, что малоимущие дети от этого взноса освобождены».

«На педагога я жаловаться не буду, она очень квалифицированная и за первые полторы недели проверила всех учеников. Есть дети, которые не умеют читать, а программа рассчитана на читающих детей, поэтому нам сразу сказали, что времени заниматься с не читающими нет и родители должны сами устранить этот недостаток», - рассказала Жыпара.

Часть денег, собираемых Попечительским советом, уходит на заработную плачу учителям. Низкая зарплата - еще одна проблема кыргызстанских школ. Средняя зарплата учителя по стране 5.000–10.000 сомов, не помогают даже родительские надбавки; в итоге лучших учителей «перекупают» частные школы (где учителя получают минимум 20.000 сомов), а в государственные школы из-за нехватки кадров берут всех подряд.

Мать семиклассника Александра М. рассказала, что классный руководитель ее ребенка и по совместительству учитель математики в школе №17, до работы в школе служила в российской полиции.

«По каким-то причинам эта женщина вернулась в Бишкек и смогла устроиться в нашу школу. И тут началось. Разговоры «на фене», ненормативная лексика в классе, иногда мат. Еще она устраивала психологические наказания во время собраний класса. Например, дети выбирали жертву и писали все, что про нее думали в записках, которые потом жертве зачитывали. В итоге своего сына я перевела в частную школу. Тем более что техническое оснащение прежней школы тоже оставляло желать лучшего: класс был маленький, а учеников 42. В некоторых классах парт не хватало, дети сидели по трое. Еще парты были непропорционально маленькие, ребенок не мог держать осанку, локти свисали», - рассказала Александра.

Чиновник: не хватает денег, школ, учителей

Проблемы в столичных школах существуют, признала в интервью «Фергане» начальник Управления образования мэрии Бишкека Саулел Мейрманова. Одна из основных - это нехватка учителей. По ее словам, Министерство образования периодически проводит ярмарку вакансий, чтобы набрать учителей, но их все равно не хватает.

«Учитель в Кыргызстане стал штучным товаром. Даже в профильных педагогических ВУЗах не выпускают учителей. Особенно нехватка ощущается в русскоязычных школах. Для стимуляции молодых людей в столице действует программа «Депозит молодого учителя»: на счет молодого педагога перечисляется по 3.000 сомов в месяц, и через три года работы он может снять накопленную сумму. В прошлом декабре 33 учителя получили свои выплаты», - рассказала Мейрманова.

«Сегодня средняя зарплата учителя составляет 8.000-10.000 сомов. Добавим сюда проблему стареющего персонала школ и тот факт, что учителей переманивают частные учреждения. И если учителей не будут финансово поддерживать Попечительские советы, детей некому будет учить. Данные советы - это законные органы, которыми управляют родители, все сборы осуществляются исключительно через банки и идут на развитие школы. Все остальные сборы считаются незаконными, мы постоянно отслеживаем такие факты. Например, на днях мы проверили школу, начальство которой собирало с детей деньги на телевизор. Факт подтвердился, и персонал будет наказан», - рассказала чиновница.

«Вторая немаловажная проблема – это перегруженность школ, - говорит Мейрманова. - Сейчас столичные школы перегружены на 60%. Проектная мощность всех бишкекских школ составляет 74.695 ученических мест. На начало 2014-2015 учебного года в них обучалось 120.229 учащихся. Средняя наполняемость в 10-11 классах составляет 25 человек, в 5-9 классах - 30 человек, в начальной школе - 45 учащихся».

По данным начальника Управления образования, всего в Бишкеке и новостройках 94 школы, 69 из них были построены в 60-х годах, причем 24 до 1945 года, то есть до войны. Остальные были построены после 1991 года. Мейрманова признала, что часть школ находится в аварийном состоянии, однако благодаря новой программе Министерства образования «Безопасная школа» здания будут восстанавливать.

«Объективный фактор перегруза школ – это внутренняя миграция, ведь мы не можем оставить детей мигрантов без права на образование. Чтобы хоть как-то разгрузить новостройки, мы уже сдали две новые школы – в жилмассивах «Ала-Тоо» и «Дордой». Еще две строятся в районах «Калыс» и «Мурас-Ордо». В черте города, в микрорайоне «Джал» китайские инвесторы строят школу с углубленным изучением китайского языка. Проблема в том, что в центре города негде строить школы. Нам хотя бы 15 новых учебных заведений, и мы бы разгрузили столицу. В любом случае радует, что какое-то движение в этом плане началось», - отметила Мейрманова.

Мечетей больше, чем школ Количество мечетей в Кыргызстане превышает количество школ. Об этом еще 16 июля совещании по вопросам системы образования заявил премьер-министр Темир Сариев, назвав это «опасной тенденцией». «На сегодняшний день в Кыргызстане находится 2.669 мечетей и 67 медресе. А школ всего 2.027 и ещё 52 вуза. Это опасная тенденция, когда количество мечетей превышает количество школ, мы должны принять меры», - сказал Темир Сариев. «Многие политики и организации взяли в привычку строить мечети. А вот желающих построить школы практически нет. Не понимаю, почему это стало нормой? Мы - общество, объединяясь, должны понимать важную роль образования. В преддверии выборов политические партии будут искать разные пути для получения голосов избирателей. Но вместо покупки в школы компьютеров либо других необходимых принадлежностей будут попытки подкупа голосов иными путями», - предположил премьер.

Радует, что Сариев обратил внимание на эту проблему. Да и как благое дело, постройка школы тоже не выглядит плохо.

А партии? Прошла уже половина предвыборной кампании, но построить школы пока не пообещала ни одна партия. Поэтому в этом вопросе остается следить лишь за исполнением обещания президента Алмазбека Атамбаева, который 1 сентября заявил: в ближайшие два года будут построены 100 новых школ и столько же будет отремонтировано.

Екатерина Иващенко

Источник - Международное информационное агентство «Фергана»

Сработает ли блокировка ТАПИ?

Недавно в пакистанской газете «Doon» прошло сообщение о том, что строительство газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия начнется в декабре текущего года. Это вызвало реакцию в российских СМИ, нагнетающих истерию вокруг Афганистана и стран Средней Азии. Война в Украине отнимает у Кремля слишком много сил и средств, поэтому удастся ли ему блокировать ТАПИ?

Материал Бориса Саводяна «Туркмения в окружении: заработает ли газопровод ТАРI», опубликованный в августе на сайте REGNUM, является следствием этой нервной реакции. Понимая, что туркменов запугать никак не удается, Борис принимается за попытки напугать афганцев.

Автор приводит мнение министра шахт и горной промышленности Афганистана Вахидуллы Шахрани, высказанное несколько лет тому назад на пресс-конференции в Кабуле: «Афганистан будет в состоянии обеспечить безопасность крупнейшего регионального экономического проекта». Более того, в интервью пакистанской газете Daily Times Шахрани заявил: «Этот огромный проект очень важен для Афганистана. На обеспечение безопасности трубопровода будет выделено от пяти до семи тысяч сотрудников силовых структур». Кроме того, вождям племен, по которым пройдет труба, будут выплачиваться деньги за охрану газопровода.

Показательна байка, которую пытается втереть доверчивой публике Борис о временах советского вторжения в Афганистан: «В 1980-х годах, когда Афганистан был буквально опутан нефтепроводами, шедшими из Советского Союза, по которым в страду поставлялось бесплатное топливо, трубы постоянно взрывались моджахедами. Зачастую это были обыкновенные диверсии, но порой "борцы за свободу ислама" также не гнушались прострелить трубу, чтобы набрать в ведра керосин и солярку для отопления своих жилиц в холодное время года. Трубы охраняли советские солдаты, погибавшие при отражении атак бандитов».

Убедительно просим охранять уши аудитории от столь откровенной лжи! О каком бесплатном топливе для афганцев ведется речь, если главной задачей была поставка ГСМ для военной техники 40-ой армии?! Особенно умиляет басня о том, как бородачи стреляли в трубу, чтобы набрать керосина или солярки. Пусть Борис выстрелит у себя дома в трубу водопровода. Если удастся прострелить - ставим бутылку водки. И это обычная водопроводная труба, а труба магистрального газопровода на порядок толще. Ну, и советских солдат не надо так унижать, описывая, что они там гибли, как овцы.

Если уж рассуждать о проблемах жизни и смерти, то застрахованы или нет миротворцы из НАТО, об этом лучше узнать через их страховые компании. Вот застрахован ли от смерти сам Борис? Вдруг у него заболит сильно голова, и он смертельно ударится о клавиатуру компьютера, возьмет и отдаст богу душу? Ну, это так, к СЛОЕУ, пусть, живет он хоть сто лет.

Теперь по поводу обеспечения охраны газопровода силами племен афганцев, по землям которых пройдет труба газопровода. Борис рассуждает как дилетант: а что, если придет другая группировка, взорвет трубопровод, чтобы сказать: платите нам? В отличие от нанятых «псов войны», которым все равно, где и кого убивать, афганские племена соблюдают территории их проживания достаточно серьезно. Это уже ощутили на своих шкурах бойцы из ИГИЛ, которые пытались закрепиться в Афганистане.

Намеки на то, что талибы после смерти муллы Омара значительно ослабли, косвенно говорят о том, что у спецслужб России были интересы к его ликвидации. Хотя не исключено, что здесь могли совпасть пожелания ФСБ и ЦРУ. Так сказать, «игра в четыре руки». Бывает.

Автор напоминает о понятии «Большой игры», когда Британская и Российская империи боролись за Афганистан и контроль над Средней Азией в целом. По его понятиям, сейчас эта игра возобновилась, только Россия уже якобы в союзе с Китаем борются против США.

Вот как оформляет Борис свое видение: «Но реально Большая игра пойдет между Россией и Китаем с одной стороны, которым по очевидным экономическим мотивам необходимо стабилизировать регион, и США, которые хотят его дестабилизировать, чтобы поддерживать свое влияние, играя на противоречиях, и не дать Евразии стать глобальным конкурентом».

И чем подкреплены эти доводы? Читаем: «По мнению председателя Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григория Трофимчука, в проекте TAPI, за исключением Туркмении и Афганистана, заинтересован самый главный фигурант - Соединенные Штаты Америки, которые с помощью этого инструмента могут переформатировать ситуацию в Юго-Западной Азии».

Борис дружит со своей головой?! Только что он утверждал, что США хотят дестабилизировать регион Средней Азии, а теперь он заявляет, что США главный фигурант газопровода ТАПИ. Как можно экономически дестабилизировать регион прокладкой газопровода? Нонсенс.

Ответ на этот вопрос находится в заключительной части статьи автора: «После того как началась украинская война, которая, как понимают специалисты, продлится долго, для Запада встал на повестку дня вопрос блокирования России, обхода ее всеми возможными нефте- и газопроводами, чтобы обойтись без нашего сырья в принципе. По крайней мере до тех пор, пока РФ не ослабнет настолько, чтобы зайти на ее территорию и сесть на сырьевые скважины». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Борис начал с угрозы о том, что якобы Туркмения в окружении, а выходит, что это Россия рискует оказаться на обочине мирового рынка нефти и газа. Утратив возможность шантажа ЕС и остального мира, Россия вылетит из когорты мировых держав, станет обычной региональной страной второго уровня. Недаром Путин говорил о том, что мишку хотят посадить на цепь, вырвать ему зубы.

Вот только сработает ли угроза блокировки ТАПИ? Ведь США не для того вошли в Афганистан, угробили там сотни миллиардов долларов, чтобы отступиться от своей затеи: содействовать Европе и Центральной Азии в выходе из лап медвежьего шантажа России. Сомнительно, что Китай в этой схватке встанет на сторону Москвы. Он уже вложил в Афганистан немало средств, нацелился на медное месторождение. Попутно обнаружил, что и других полезных ископаемых в горах афганских полно. Так что стрельба на земле Афганистана отнюдь не в планах Пекина. Здесь дракон медведю явно не товарищ.

Сергей Мухин

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

Бунт подталкивает Душанбе в ЕАЭС?

Опереточный бунт военных в Таджикистане невольно наталкивает на такой вопрос. С первых дней этого непонятного противостояния в силовых структурах чувствовалось, что внешние силы имеют собственный интерес к ним. И вот, наконец, «барин назвал цену» таджикского мира.

На днях на российском сайте carnegie.ru прошел материал Алексея Малашенко, председателя программы "Религия, общество и безопасность" в Московском Центре Карнеги. В нем поставлен ребром вопрос: «Что означает для России военный бунт в Таджикистане?»

Любопытно, что российский эксперт, в отличие от таджикского главы государства, вовсе не склонен видеть за этим мятежом происки внешних сил. Если помните, то президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с населением Вахдата обвинил в нем сторонников ИГИЛ: «Трагический инцидент, произошедший 4 сентября, стал причиной гибели 9 сотрудников органов внутренних дел, и озабоченности населения страны. В этом виноваты люди с нечистой совестью, которые, хотели дестабилизировать ситуацию в стране». Он далее уточнил: «К сожалению, в настоящее время в боевых действиях за рубежом участвуют 46 жителей Вахдата, и к сегодняшнему дню 11 из них погибли в Сирии и Ираке», прозрачно намекая на то, что виновниками трагедии являются сторонники ИГИЛ.

К сожалению, президент Таджикистана ни слова не сказал о том, какие меры будут приняты к сотрудникам Вахдатского РОВД, которые забили насмерть студента Санкт-Петербургского университета, 23-летнего Умара Бободжонова. Хотя Алексею Малашенко нет никакой нужды в обелении таджикских полицаев, но и он указывает иные причины таджикского бунта: «Угроза внутренней стабильности для Таджикистана становится привычной. И в обществе, и в правящем классе нарастает недовольство правлением Эмомали Рахмона, стоящего у власти с 1994 года. Участились выступления исламистов. Весной этого года в ИГИЛ бежал начальник таджикского ОМОНа полковник Гулмурод Халимов. А теперь вооруженный мятеж поднял замминистра обороны, уволенный накануне со своего поста».

Неудобно уличать уважаемого эксперта в столь грубой лжи, но генерал-майор Абдухалим Назарзода был уволен не накануне трагических событий от 4 сентября, а после них. Оттого и применена формулировка «за совершение преступления». Хотя здесь преступником опального генерала может назвать только суд, а пока суда не было, он только подозреваемый.

При этом россиянин занимает двойственную позицию: одновременно считает, что у бунта были внутренние корни и заявляет о влиянии на события фона активизации ИГИЛ: «Поводы для выступления у генерала Назарзоды могли быть разные - от личной обиды до борьбы за создание в стране халифата. Однако здесь очень важна внешняя атмосфера. В Таджикистане усиливается влияние ИГИЛа. Сотни таджиков уже сражаются на его стороне. Сторонники ИГИЛа укрепляют свои позиции в соседнем Афганистане. И хотя прямое вторжение в Таджикистан маловероятно, проникновение в страну с юга исламистов будет нарастать. Этому поспособствует и недовольство населения властью, которое выражается прежде всего в религиозной форме».

Вы понимаете, куда клонит российский эксперт? К тому, что страна не способна самостоятельно бороться против угрозы ИГИЛ, поэтому ей надо в срочном порядке интегрироваться с Россией. В финале своей статьи он пишет об этом черным по белому: «Если сейчас Рахмон сумеет, как он это делал раньше, переиграть своих противников, обстановка в Таджикистане все равно останется напряженной. Некоторые эксперты предрекают стране новую гражданскую войну, и тогда таджикскому президенту без российской поддержки уже не обойтись».

В доказательствах школьных теорем есть три завершающих слова: «что и требовалось доказать».

Почему до сих пор все попытки раскачать Таджикистан кончались провалом? Об этом тоже пишет Алексей Малашенко: «Устойчивость правления Рахмона в значительной степени объясняется тем, что пережившие кровавую гражданскую войну таджики не хотят ее повторения. Но сейчас население начинает избавляться от политической апатии, а в стране подрастает поколение, представители которого в силу своего возраста эту войну не помнят либо вообще родились после ее окончания».

Россиянин довольно откровенно говорит об интересе своей страны в этом конфликте: «Есть и еще одно обстоятельство: сентябрьские события наверняка окажут влияние на таджикско-российские отношения. Очевидно, что Рахмону неоткуда ждать помощи извне, кроме как из России. Ни Китай, ни Соединенные Штаты не вмешиваются в нынешнюю ситуацию».

Эмомали Рахмон уже имел телефонный разговор со своим коллегой Владимиром Путиным, который пообещал оказать содействие в подавлении мятежа. Россия, максимально использует очередные трудности правления рахмоновского режима для укрепления своих позиций, как в самом Таджикистане, так и в регионе в целом.

С одной стороны, Москва понимает, что лучше иметь в Душанбе такого слабого и управляемого президента, как Эмомали Рахмон, чем сильного и облеченного авторитетом в народе. Однако в свете того, что и «карманный» Рахмон иногда пытается «показать зубы», Москве выгодно иной раз припугнуть его: «С другой стороны, Рахмон любит демонстрировать свою независимость от России. Например, он отказывается четко определиться относительно участия Таджикистана в Евразийском экономическом союзе, на чем Москва вежливо, но упорно настаивает. Похоже, что таджикскому президенту придется поторопиться с выбором, поскольку при дальнейшем нарастании кризиса он может оказаться один на один со своими внутренними недругами».

Ну, вот, цена восстановления мирной жизни в Таджикистане открыто названа. Кстати, незадолго до событий в Таджикистане выскочил на люди на сайте газеты «Завтра» маразматик-писатель Александр Проханов со статьей «Управляемый хаос». Дескать, США устраивают в Европе хаос, при этом они могут создать его и в Средней Азии: «Вблизи от России, на гигантских просторах Средней Азии, существуют замедленные взрывные устройства, готовые поднять на дыбы хрупкие, во многом не состоявшиеся государства. Фергана, которая кипит восстанием. Узень в Казахстане, где некогда было подавлено восстание. Киргизия, которая вся клокочет и не пережила еще до конца результаты своих революций. Таджикистан, где существует ненадежное господство кулябского клана. Все это - области, которые во мгновение ока могут быть вздыблены и превращены в грандиозные человеческие взрывы».

Надо же так совпасть, что Проханов кукарекнул 3 сентября о тем, что в Средней Азии существуют взрывные устройства, а на другой день рвануло в Таджикистане! Вот и говорите потом, что Жириновский, Лимонов, Проханов являются юродивыми от российской политики.

Кстати, российский эксперт ни словом не обмолвился о том, что перед этими событиями оставшихся во власти бывших сторонников ОТО якобы заставляли подписывать некую бумагу в поддержку закрытия Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Пишут, что заместитель министра обороны генерал А.Назарзода подписал эту бумагу, однако это не спасло его. И тогда он рванул в горы, последовав примеру Мирзо Зиёёва...

Ну, если уже для того, чтобы «загнать в стойло» Таджикистан нужны такие экстренные меры, то можно представить себе, насколько шатко все в якобы процветающем царстве ЕАЭС....

Фатхулло Мирзозода

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

Упирается в воды рогами РОГУН

Я иногда сравниваю нашу Землю с живым организмом. Может и правы индуисты и прочие буддисты - Земля и на самом деле живая?

Если так, то мы ей насолили изрядно. Мы - это несколько десятков поколений людей. Все наводнения, тайфуны, цунами, землетрясения, оползни и прочие выкрутасы природы - нам с вами предупреждение. Хозяйствуй рачительно, бережно относись к дарам природы.

К несчастью, уроки истории показали со всей наглядностью, что человечество не обучаемо. Я вижу это на примере руководства Республики Таджикистан. В особенности - ее бессменного лидера акои Эмомали Рахмона. Природа под его чутким руководством губится нещадно. Все эти бесконтрольные высасывания руд из недр матушки- земли, это алюминиевый гигант, отравляющий атмосферу, воду, почву, растения и губящий, калечащий людей - плоды рук, по большому счету, нашего руководства.

Отдельная тема для разговора - строительство Рогунской ГЭС. Люди умные (каковых в окружении Эмомали Рахмона похоже, нет и отродясь не было) давно и с цифрами, фактами на руках предупреждают: перекрытие реки дело губительное.. С точки зрения сейсмической опасности, негативного влияния на экологию. Нет, не слушается никого руководство РТ. Им важен сиюминутный навар, а после них хоть трава не расти. Да хоть потоп... Вот последний как раз таки и может приключиться....

Все чаще в Таджикистане происходит землетрясение. Республика и так находится в сейсмически опасном районе континента. Эпицентр сейсмотолчка магнитудой до 6 баллов находился недалеко от строительства Рогунской ГЭС. Небеса как бы послали очередной сигнал: "НЕ балуй!". Который в очередной раз был успешно проигнорирован.

Нам говорят, что с Рогуном помогут Россия, Китай, Евросоюз. Они- то далеко, а население РТ вот оно, совсем рядышком. Да и авария на Саяно-Шушенской ГЭС в очередной раз подтвердила: российским кампаниям, во главе которых стоят такие "спецы" как Чубайс и остальные, доверия не может быть в принципе.

Я не верю в то, что говорят по телевизору и пишут в газетах. В то, что плотина Рогунской ГЭС не пострадала. Скорее всего это обман. Как обманом и мошенничеством является принудиловка в приобретении акций ГЭС всеми взрослыми гражданами РТ. А где дивиденды от акций? Ведь по законодательству ежегодно должны выплачиваться дивиденды...

Тем более - что года четыре назад при таком же сейсмотолчке на теле полтины ГЭС образовались опасные трещины. Конечно "спецы" поспешили успокоить и себя, и население, и руководство РТ в том, что ничего страшного не произошло. Все учтено могучим ураганом!

Страшно жить, потому что от прорыва плотины ГЭС будет катастрофа. У лее упомянутая авария на Саяно-Шушенской ГЭС покажется детской игрой в догонялки! В этом вопросе лучше всего прислушаться к мнению настоящих специалистов, а не менеджеров с купленными дипломами. Вот доподлинные слова экспертов: "...огромное динамичное давление в 14 миллиардов кубических километров воды, запертой в водохранилище, вызовет образование гигантской волны, так называемого "рукотворного цунами", высотой свыше 100 метров, которая с огромной скоростью (около 500 км/ч) устремится вниз по течению Вахша. Это вызовет разрушение Нурекской ГЭС и других плотин, затопление городов Нурек, Курган-Тюбе и ряда других. Жертвами такой катастрофы могут стать сотни тысяч человек".

В случае чего самые богатые люди Таджикистана, а ими являются - вот случайность-то! - чиновники различного уровня; во главе, само собой разумеется, с Эмомали Рахмоном, - все они разбегутся в страны, где нет таких катаклизмом и где давно уже куплена недвижимость, а с бизнеса капает мощная копеечка.

Насчет цунами: в 2005 году этот природный катаклизм унес как минимум 250 тысяч человеческих жизней в Юго-Восточной Азии. По мнению других экспертов - около 1 миллиона. Высота цунами была около 60-80 метров, вода двигалась со скоростью 350 км/ч. Сравните эти цифры с тем, что может ожидать от прорыва плотины Рогунской ГЭС. Есть повод призадуматься?

Постскриптум. Когда я уже написал эти строчки, то пришло сообщение о сильнейшем наводнении, сходе селевых потоков в Горном Бадахшане Таджикистана. Может статься, это Всевышний дает очередной знак Эмомали Рахмону и всем вольным или невольным сторонникам строительства Рогуна?

Шарифулло Бобохон

Источник - ЦентрАзия

Даригу готовят на место Назарбаева

"Наследование власти - не наш путь!" - таково было общее мнение после назначения старшей дочери президента на высокий пост в правительстве. Однако публицист Сергей Дуванов заявил, что Дарига Нурсултановна в качестве преемника первого президента - не худший вариант.

Более того он считает, что ее к этому готовят целенаправленно, и у Назарбаева просто нет другого выхода. Почему он так считает, Сергей Дуванов объяснил в интервью "Республике".

— Сергей Владимирович, в "Фейсбуке" вы написали, что назначение Дариги Назарбаевой на должность замглавы правительства следует рассматривать как знак того, что она готовится стать следующим президентом Казахстана. С чего вы это взяли? Не могли бы объяснить логику такого предположения?

— Для начала уточним — не она готовится стать президентом, а ее готовят к этому. Почему я так считаю? А точнее, почему я это предполагаю? Потому что у президента Назарбаева, на мой взгляд, нет выбора. Мой прогноз построен на предположении, что президент давно уже никому не доверяет. Я имею в виду тех, кого наши политологи пророчат ему в преемники. Он знает цену этим людям и понимает, что любой из них, окажись после него в президентском кресле, может заболеть амбициями и на этом основании похерить все созданное им величие, переписав историю в выгодном ему свете.

Никто не помешает Президенту №2 смыть бронзу с памятника первому президенту, а сам памятник перенести в парк за кинотеатр «Сарыарка» в Алмате. Ну, вы знаете, в народе это называют «свалкой истории». История полна таких примеров, и я абсолютно уверен, что именно так и будет в нашем случае. Думаю, что это понимает и Нурсултан Абишевич. Зная его как человека амбициозного и желающего остаться в истории Первым и непревзойденным в части заслуг перед Отечеством, несложно понять, что в этой ситуации кандидатура дочери — это лучший вариант. Вероятность того, что она не станет задвигать своего отца в сторону, неизмеримо выше, чем при всех других возможных вариантах. В преемственности власти родная кровь все же надежнее.

— Вы думаете, что ей он верит больше, чем тем, с кем рука об руку работал все эти годы?

- Да. Я в этом убежден. Был эпизод, когда эта вера была поставлена под сомнение — это когда Дарига играла в политические игры вместе со своим тогдашним мужем Рахатом Алиевым. Все знают эту историю и чем она кончилось. С точки зрения их взаимоотношений это было серьезным испытанием на преданность. Дарига его выдержала, продемонстрировав, что отец для нее остается главным и непререкаемым авторитетом. Думаю это ей зачлось. Плюс к этому — то, что она его дочь и покушаться на славу и величие отца ей по-любому не с руки. Это главная гарантия, которая не может не влиять на выбор Назарбаева. Думаю, что он все уже просчитал и пойдет по пути своего коллеги, бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, который со спокойной душой передал власть в руки своего сына.

— Из контекста вашего поста вытекает, что вы положительно относитесь к тому, что Назарбаева может стать следующим президентом Казахстана?

- Ничего подобного! Нет там такого. Положительно я буду относиться только к тому президенту, который будет избран на реально демократических, а значит, честных и справедливых выборах. А любой преемник, назначенный на это место Назарбаевым, даже если формально все будет обставлено по закону, по-любому будет восприниматься именно как назначенец. С нравственной стороны такой президент для меня все равно будет не легитимен. Другое дело, что я оцениваю это назначение в сравнении с теми, кто вообще претендует на президентское кресло. Из того, что есть, Дарига Назарбаева действительно не худший вариант.

— Вы считаете, что при ней будет лучше, чем, если придет кто-то другой?

- Лучше-хуже — вряд ли здесь уместна эта система критериев. Понятно, что кому-то лучше, кому-то хуже. В моем понимании лучше в том плане, что она вполне современный человек, ментально и идеологически ориентированный на западные стандарты жизни. В этом плане она выше своего отца, который по духу все равно из прошлой эпохи. Ей не чуждо то цивилизационное, что идет с Запада в нашу жизнь. На мой взгляд, она не будет поддерживать националистические настроения, не позволит торжествовать религиозному мракобесию и не будет поощрять откат в традиционализм. Я это почувствовал, когда мы пересекались с ней в прошлом. Это в моем понимании положительное.

— А что отрицательное? Есть ли что-то, что вам не нравится в этом человеке? А точнее, в этом политике.

- Отрицательное — это то, что она продукт Системы, выстроенной ее отцом. Для нее авторитаризм — это естественное явление, органической частью которого она является сама. И окажись она во власти, есть уверенность, что она станет таким же добросовестным автократом, как и ее отец. Свято верящим, что казахстанцы не доросли до демократии, что лучший вариант поддержания порядка — это драконовские законы, административные запреты и тотальное промывание мозгов через провластную прессу. Она продукт своей Семьи, и от этого никуда не деться.

— Вы допускаете вариант, что, оказавшись во власти, она вдруг возьмет и начнет по примеру Саакашвили проводить реформы, превращающие Казахстан в нормальное демократическое государство? Где проводятся честные выборы, есть справедливый суд, где реально борются с коррупцией, где пресса свободна, а оппозицию не запрещают...

- Теоретически это возможно. Все может быть — чужая душа потемки. Но проблема в другом. Даже если вдруг такое случится, в чем я очень сомневаюсь, то кто же ей позволит это сделать? Дело в том, что, придя к власти, она окажется во главе государства, которое по факту нахождения в тесном союзе с Россией в политическом плане будет являться сателлитом России. Не юридически, а по факту. В любом союзе всегда диктует сильный и... наглый. Сопоставьте весовые категории России и Казахстана и поймете, кто кому будет диктовать. А так как путинской России демократический Казахстан (даже без Майдана) — это ножом по сердцу, то понятно, что НИКТО НИКОМУ в нашей стране такого демократического самоуправства не позволит.

— Печальный прогноз!

- Да уж! Но это не ко мне, а к тем, кто нас в этот союз затащил.


Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Источник - ИАП Республика

Женский джихад по-кыргызски

Как говориться "без женщин - никуда". Вот и сегодня к "воинам ислама", сражающимся в рядах "Исламского государства" и других международных террористических бандформирований, спешат женщины.

По данным МВД Кыргызстана в последнее время увеличивается количество женщин, отправляющихся в Сирию, значительная часть которых составляют разведенные женщины. Так, проживающая в селе Актам Алабукинского района Джалалабадской области 24-летняя Ирода Кучкарбоева попала под влияние экстремистов в период нахождения на заработках в России. Она настолько прониклась джихадистскими идеями, что поехала в Турцию, где прошла обучение на соответствующих курсах. Дальнейшая карьера сторонницы джихада привела ее в ряды ИГ. В Сирии И.Кучкарбоева стала "боевой женой" одного из боевиков ИГ. При этом "служба" в качестве боевой подруги весьма прибыльное занятие. Так, весной текущего года И.Кучкарбоева выслала родителям 10 тысяч долларов США, заработанных в Сирии.

Недавно И.Кучкарбоева вернулась в родные края и, стараясь избегать встреч с односельчанами и тем более с милицией, она почти все время проводит дома и не выходит на улицу. При этом жители села Актам отмечают, что к И.Кучкарбоеву нередко по месту жительства посещают неизвестные женщины в хиджабах.

По официальным данным, на территории Сирии воюет более 400 граждан Кыргызстана, из которых 90% - выходцы из южных регионов. Эти сведения сообщил на недавнем собрании в Оше заместитель начальника 10-го ГУ МВД Раим Салимов. Правда, как в милиции собираются противодействовать этому потоку, кроме традиционных "держать и не пущать", он не сообщил.

Пока же в милиции заняты единичным отловом пропагандисток джихадизма и других экстремистских организаций. Так, 30 июня 2015 года в рамках операции в селе Таштак сельского округа Жаны-Жол Аксыйского района была задержана гражданка КР, тридцатипятилетняя Гулзада Журабаева, которая по данным районной милиции активно распространяла среди односельчан идеи "Хизбут Тахрир". Обыск, проведенный в доме задержанной, подтвердил предварительную информацию правоохранителей. Сотрудники Аксыйского РОВД во главе первым заместителем начальника РОВД с подполковником Т.Сулаймановым обнаружили восемь религиозных брошюр, девять листовок и один журнал экстремистского содержания. В настоящее время Г.Журабаева водворена в изолятор временного содержания, а в ее отношении Аксыйским РОВД возбуждено уголовное дело, идет расследование.

Факт того, что "бестии" подобно Г.Журабаевой задерживаются и понесут свое наказание, немного радует. Однако смогут ли наши правоохранители противостоять пропаганде исламистов такими единичными задержаниями? Ведь число сторонников религиозно экстремистских течений в республике все время растет. Эксперты отмечают, что в условиях глубокого кризиса в нашей стране, после двух революций либеральные и демократические ценности давно уже потеряли свою значимость. Молодежь с каждым годом ищет новые идеологические ориентиры, и в первую очередь в религии. Отсюда и успех пропаганды экстремистов среди населения. Методы наших правоохранительных органов неэффективны. Чтобы избавиться от сорняков их надо убирать с корнем, не выкашивать только верхнюю поросль. В итоге на месте одного "выкошенного" экстремиста появляется два-три новых, а корень крепчает.

Гюльгина Мадмарова

Источник - ЦентрАзия

«Мы так хорошо живем в эпоху могущества…»

Отменить льготы, введенные еще Сапармуратом Ниязовым, попросил президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова аксакал из Ахалского велаята (области) Гурбенгельди Айдыев на прошедшем в республике ежегодном Совете старейшин, сообщил сайт «Хроники Туркменистана».

«Мы так хорошо живем в эпоху могущества и счастья, что жители страны могут без проблем платить за газ, воду и электричество!», — заявил аксакал.

Со своей стороны Гурбангулы Бердымухамедов заверил, что все поступившие во время заседания Совета старейшин предложения будут тщательно изучены.

Напомним, что с 1993 года в Туркменистане были введены коммунальные льготы: граждане республики получали газ, электричество и воду бесплатно, а с 2008 года владельцы автомобилей и мотоциклов получали талоны на бесплатное топливо.

Месячный лимит на бесплатную электроэнергию был установлен на уровне 25 кВт/час на человека, на газ — 50 кубов, а на воду — 250 литров в месяц. Эти нормы продолжают действовать до сих пор, не считая объема бесплатного электричества — позднее он был увеличен до 35 кВт/час, а владельцы частных автомобилей получали ежемесячно (бесплатно) 120 литров бензина, хозяева мотоциклов — 40 литров топлива.

Отметим, что все эти льготы были закреплены в программе президента Туркменистана по государственной поддержке населения до 2030 года. В частности, талоны на бесплатный бензин и дизельное топливо владельцам транспортных средств были введены в феврале 2008 года, в целях «повышение качества жизни и государственной гарантии обеспечения интересов граждан, создание условий для полноценной жизни и развития». Причем топливо выделялось как владельцам легковых автомобилей и мотоциклов, так и хозяевам грузового транспорта, пассажирских автобусов и всех видов тракторной техники.

Однако после прошедших президентских выборов в феврале 2012 года на мартовском заседании правительства глава МВД Туркменистана Искандер Муликов заявил, что владельцы грузовых машин используют бесплатный бензин для коммерческих целей, а налоги не платят. В ответ президент Гурбангулы Бердымухамедов «выразил недовольство в связи с выявленными недостатками по использованию бесплатного топлива для частного автотранспорта».

Оргвыводы последовали незамедлительно — с марта 2012 года владельцы грузовиков, тракторов и автобусов стали заправлять свои машины по коммерческим ценам. (Одновременно с этим непопулярным решением с июля 2012 года в Туркменистане были отменены дотации на хлеб и муку в рамках государственной программы социальной поддержки населения).

В ноябре 2013 года в стране был ужесточен контроль над распределением бесплатного бензина владельцам легковых автомобилей и мотоциклов, что можно было считать первым тревожным звоночком.

Затем президент Гурбангулы Бердымухамедов издал указ, согласно которому с первого июля 2014 года отменялась ежемесячная раздача бензина гражданам, имеющим легковые автомобили и мотоциклы.

Таким образом, все идет к тому, что скоро последуют указы президента об отмене оставшихся социальных льгот для населения. По большому счету, бесплатный сыр, действительно, бывает только в мышеловке. Однако есть неувязка. При вступлении в должность президента в феврале 2007 года Гурбангулы Бердымухамедов торжественно поклялся, что «пока я буду президентом Туркменистана, народ, как и прежде, будет получать в бесплатное пользование природный газ, электроэнергию, столовую соль. Я продолжу политику Великого Сердара по поддержанию низких цен на бензин, дизельное топливо, хлебопродукты, транспорт, коммунальные услуги».

Что мешает президенту исполнить данную народу клятву? Возможно, падение цен на энергоресурсы на мировых рынках. Оно понятно, легко раздавать обещания, когда нефть стоит сто долларов за баррель, но попробуй исполнить обещанное, когда цена на нее немногим более сорока...

Сергей РАСОВ

Источник - ИАП Республика

В Таджикистане бунт или гражданская война?

Довольно противоречивые сообщения поступают из средств массовой информации Таджикистана. Сначала они сообщали о том, что неизвестные лица напали на районный отдел внутренних дел. Потом в них пошла информация о том, что террористической группой якобы руководил заместитель министра обороны страны. Так что же на самом деле происходит в Таджикистане: очередной бунт или гражданская война? В любом случае, это результат недальновидной политики местной власти в лице президента Эмомали Рахмона.

Еще месяц назад в российских СМИ прошла серия материалов о том, что беспрецедентное давление на оппозицию, а точнее, партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), может привести к негативным для страны последствиям. Похоже, в этот раз в «зачистке» оппозиционного поля приспешники президента Э.Рахмона явно перестарались...

Буквально 31 августа в газете «Азия-плюс» прошел материал «Брадобреи в погонах», построенный на жалобе жителя Душанбе А. Азиза, который сообщил о том, что ему насильно сбрили бороду при посещении им 20 августа рынка «Карвон». Вот что сообщил редакции Азиз: «И все это происходило в крайне унизительной форме, на наше возмущение правоохранители кричали: «иди хоть в ООН пожалуйся, нам без разницы». Значит, они находятся над законом? Могут задержать гражданина, по своему усмотрению определить степень вины, без суда и следствия вынести приговор и исполнить его? Если так, зачем тогда вообще нужны прокуратура, суды?» Азиз добавил только, что он обратился с жалобой в прокуратуру района Фирдавси: «Они обещали разобраться, что ж, буду надеяться. Ведь это не первый случай подобных правонарушений со стороны сотрудников милиции. Причем, никаких положительных результатов это не даст: борода не влияет на мысли человека, а насилие порождает только насилие».

После этой публикации мнения пользователей Интернета полярно разделились: одни осуждали насильственное бритье бород, а другие этот процесс поддержали. Мол, Петр тоже рубил бороды боярам. Однако они забыли пословицу: что позволено Юпитеру, того не позволено быку.

В итоге эти тупые провокации привели к кровавой бойне. 28 августа в ОВД города Вахдат был доставлен студент «Санкт- Петербургского университета, 23-летний Умар Бободжонов по факту ношения бороды. Уже на другой день студент оказался в реанимации местной больницы после жестоких побоев от рук стражей правопорядка, где и скончался.

Как сообщила газета «Азия-плюс», в три часа ночи родственники этого студента напали на ОВД города Вахдат, убили четырех милиционеров, до этого они напали на воинскую часть и захватили там: оружие.

Глава МВД Таджикистана Рамазан Рахимзода сообщил о том, что по факту избиения студента начато служебное расследование, итоги которого он обещал довести через СМИ.

После этого на российском сайте «Лента. Ру» 3 сентября проходил материал Филиппа Прокудина «Боевой настрой» о том, как отразится: на стране ликвидация ПИВТ. Завершается он цитатой востоковеда Александра Князева: «вероятно дежавю из начала 1990-х, когда вся оппозиция будет объявлена инструментом международных: террористических групп».

Знал ли Князев чего-то или предполагал, однако дальнейшее развитие событий только подтверждает его версию. Наутро после нападения на РОВД Вахдата появилось заявление МВД Таджикистана, которое процитировало РИА «Новости» о том, что нападением на РОВД руководил заместитель министра обороны генерал Абдухалим Назаров, назначенный туда якобы по квоте ОТО, из ПИВТ. А участвовали в нем 135 военнослужащих из десантно-штурмового батальона.

Как сообщила пресс-служба МВД Таджикистана на сайте ведомства, «В результате оперативно-розыскных мероприятий в месте жительства и хлебопекарне, принадлежавшей Абдухалиму Назарову, а также при преследовании террористической группы на местностях Маргоба Вахдатского района и Магмуруд района Рудаки были найдены и изъяты арсенал оружия и боеприпасы».

МВД сообщает также о том, что нападению подвергся не только РОВД Вахдата, но и центральный аппарат Министерства обороны, убиты 17 военнослужащих, захвачено много оружия. Понятное дело, стыдно признать, что кучка родственников забитого насмерть, милиционерами студента взяла штурмом РОВД. Гораздо солиднее показать отступником заместителя министра обороны, с целым: батальоном десантников в придачу. И число жертв спокойно можно увеличить до семнадцати.

Однако эти сторонники создания версии «дворцового переворота» явно не учли одного момента. Зачем генералу Назарову прятать боеприпасы и оружие на хлебопекарне, о чем мог проболтаться гражданский персонал, когда в его распоряжении оказался целый батальон десантников, имеющий в своем распоряжении достаточное количество штатного вооружения и техники?! Понятное дело, очень хочется напугать публику ужасным ПИВТ, но и логику тоже забывать не следует.

Естественно, верными президенту Эмомали Рахмону подразделениями МВД взяты под охрану президентский дворец и правительственные здания. Но каково быть президентом в стране, народ которой буквально кипит от гнева на полицейский произвол, а в рядах «террористов» оказался целый батальон десантников национальной армии?!

Очень скоро мы сможем определиться с тем, что происходит в стране: очередной «дворцовый переворот» или вторая гражданская война? В любом случае, для соседних стран это серьезный повод закрыть границы...

Муртазо Одинаев

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

«Немецкая волна» пытается запугать Узбекистан

Материал Виталия Волкова на сайте «Немецкой волны» под названием «Исламисты ИДУ в составе ИГ: новая угроза для Узбекистана?» является продолжением тщетных попыток запугивания народа Узбекистана. Неужели еще не устали «надувать пузыри»?

В первые годы после создания «Исламского движения Узбекистана», сформированного в Подмосковье, им пытались запугать самостоятельно. Даже устраивали показушные вторжения боевиков ИДУ с территорий Таджикистана и Кыргызстана в 1999 и 2000 одах. Поскольку в те годы границу Таджикистана «бдительно» охраняли пограничники России, то не составляло большого труда провести группы боевиков в таджикских и киргизских горах.

После того, как эти атаки были успешно отбиты, на вооружение была взята иная тактика. Теперь писали о том, что ИДУ влилось в состав талибов, и могущественный мулла Омар вполне может посодействовать желанию братьев по вере в деле свержения режима в Узбекистане.

Шли годы, но талибы почему-то не хотели слушаться прогнозистов из Москвы, никак не вторгались в пределы Средней Азии. Более того, в 2001 году войска США и НАТО вторглись в Афганистан, сведя к минимуму угрозы талибов на возврат власти в самом Афганистане. В эти годы старые «песни» о неизбежном якобы вторжении ИДУ в Узбекистан притихли.

И вот теперь пропагандисты из Москвы взялись «раскручивать» по своим СМИ новую «надувную игрушку» под названием ИГ. В Узбекистане на эту тенденцию не особенно повелись, зато Казахстан отреагировал очень нервно. Комитет национальной безопасности этой страны даже призвал не называть банду бородачей «Исламским государством», поскольку термин этот дискредитирует оба понятия - ислама и государства. Предложили эту шайку назвать ДАИШ, хотя в переводе это несет тот же самый смысл. Так вышло, что бездельников, часами зависающих в Интернете, оказалось в Казахстане намного больше, чем в остальных странах Средней Азии. Вот и пошла в молодежной среде у казахов мода на бороды и широкие штаны, да платки до самых глаз для женщин. В старой Руси Петр рубил бороды своим боярам, чтобы приобщить к прогрессу. Видно, староват стал Назарбаев, коль не решается на такие крутые меры. А выпороть ремнем глупых юнцов вовсе не мешало бы. Для профилактики.

Забавно читать, как русский автор «Немецкой волны» старательно так гонит волну по поводу ИДУ в составе ИГ. Расчет примитивен: публикация в «Немецкой волне» призвана показать стремление Запада к нагнетанию истерии вокруг Средней Азии. Авось, поверят.

Нет, не поверили. Ведь Волков задается вопросом: «Как Ташкент оценивает риски?» А отвечать на этот вопрос призывает немецкого эксперта по Центральной Азии Гюнтера Кнабе (Günter Knabe), специалиста Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрея Серенко. Ладно, мы даже допустим, что русский автор Виталий Волков вовсе не русский, а как бы немец. Но почему Гюнтер и Андрей берутся оценивать за Ташкент риски от ИДУ? Они что, узбеками стали? Что-то они не очень похожи, вам так не кажется? Вы их тогда назовите Гюнтерходжа и Андрейгулы хотя бы...

Да и сам Виталий Волков не особенно преуспел в исполнении роли немца, так как даже лидера ИДУ называет сначала Усман Гани, а потом Усман Гази. Понятно, что для русского «знатока» все азиаты на одно лицо. Но педантичные немцы таких ошибок не допускают. Вживаться в образ надо старательнее, чтобы поверили.

Мысль о том, что ИГ в настоящее время является продуктом больше России, нежели США или арабов, крепнет после рассуждений Серенко: «Бренд ИГ уже популярен в Пакистане и Афганистане и обретает популярность в странах Центральной Азии. И те группировки, которые раньше других используют этот бренд, получат заметные преимущества на "террористическом рынке".

Понятно, что Виталию, принявшему участие в «раскрутке» ИГ, очень хочется доказать своим нанимателям успех выполненной им работы, но зачем так выдавать себя-то? Глупо.

Еще более недальновидно старательно доказывать устами экспертов, вроде Гюнтера Кнабе и Андрея Серенко, что снятое на видео обращение главаря ИДУ Усмана Гази подлинное, а не фальшивка. Как говорится, на воре шапка горит. Кто у вас спрашивает об этом? И рассуждения о том, что ИДУ было трудно «зарабатывать на жизнь» в Сирии, а теперь появилась «подработка» в Афганистане, тоже из той же серии. Более того, Виталий даже напоминает о том, что эти деньги придется реально отработать.

Понимая, что официальный Ташкент традиционно отмолчится в ответ на эту порцию информационного кала, авторы бросают «камни в огороды» соседних стран: «И это угроза не только для Ташкента, на захват власти в котором в первую очередь нацеливалось прежнее ИДУ, но и для соседей. Тем более что ИГ, имея в своем войске подготовленных, опытных и знающих местные реалии боевиков ИДУ, теперь может и в этом регионе строить более смелые планы».

Ну, вот и все. Теперь многочисленные эксперты из Казахстана, Киргизии и Таджикистана смело бросятся обсуждать, каковы потенциальные угрозы от вторжения ИДУ в Среднюю Азию. Свой гонорар Виталий Волков честно отработал, как в Берлине, так и в Москве.

Более того, данная публикация направлена на облегчение вербовки очередных рекрутов в ряды ИДУ из числа жителей Средней Азии. Вот как об этом судит Андрей Серенко: «Приняв присягу ИГ, оперативники ИДУ смогут вести более успешную вербовочную работу среди граждан Узбекистана и других стран Центральной Азии. Бренд ИГ в регионе, по моей оценке, еще год-полтора будет набирать популярность. А ИДУ уже с трудом вербовало сторонников, поскольку за два десятилетия оно не решило основной декларированной задачи - свержения режима в Узбекистане».

Какая трогательная забота, брат Андрей! Бородачи ИДУ высылают за это тебе миллионы «классов» на своих страничках в социальных сетях. Ты очень помог загибающимся вербовщикам. Которым пришлось завербовать даже студентку из Москвы Веру Караулову. Такая «говорящая» фамилия у этой девочки. Наверное, ее парень задолжал много этим вербовщикам, и ей пришлось изобразить из себя бесшабашную «русскую зомби»...

А вообще, спасибо Виталию, Гюнтеру и Андрею: они не позволяют в Средней Азии умереть от скуки в летнюю жару. Пишите еще! Потрещим.

Баходир Махкамов

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

Голландского ученого выгонят из казахского ВУЗа?

Пять лет тому назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев позволил открыть университет в свою честь, который был призван стать эталоном для высшего образования страны. Пять лет спустя отсюда уже готовы выгнать нанятого преподавателя из Нидерландов. Отчего же? Чем не угодил европеец казахской науке?

24 августа преподаватель «Назарбаев-университет» (НУ) Марсель де Хаас (Marcel de Haas) публично выступил с обвинением, что его выдавливают из университета по причине недовольства руководства ВУЗа планировавшейся им лекцией на тему ситуации в Украине, которую администрация посчитала "политически щепетильной".

Помните стихотворение Маяковского «Товарищу Нетте, пароходу и человеку»? В нем есть такие строки: «Думал ли, что через год всего, встречусь я с тобою, пароходом?» Думал ли сам Назарбаев через пять лет после того, как соотечественники его увековечили в образе университета, этот вуз станет для него такой головной болью? Вряд ли. Иначе бы ни за что не «подписался» под это сомнительное дело.

Итак, 54-летний отставной офицер армии Нидерландов, который является автором множества работ по вопросам безопасности в странах бывшего СССР, был нанят администрацией «Назарбаев-университет» для чтения лекций в сфере его компетенции. Однако год назад, в августе 2014 года иностранец с удивлением столкнулся с политической цензурой, когда отменили его лекцию по поводу конфликта в Украине.

Как считает сам голландец, это произошло после жалобы со стороны Руслана Кузнецова, атташе по оборонным вопросам посольства России в Астане. В письме Кузнецова, адресованном администрации НУ и одному из чиновников Минобороны Казахстана, утверждалось, что запланированная де Хаасом лекция под названием "Российско-украинский конфликт" "допускает фальшивки к умам студентов".

Вместо лекции М. де Хааса господин Кузнецов предложил озвучить его версию видения причин конфликта в Украине: «На Украине действует ультранационалистический, подконтрольный США режим, целью которого является дестабилизация обстановки в Юго- Восточной Европе, расширение рынка американских товаров и услуг, а так же завладение контролем над энергетической инфраструктурой Украины", "новые власти Украины разделили страну по конфессиональному и языковому признакам, допустили кровопролитие и братоубийство", "украинские диспетчеры намеренно изменили полетный коридор малазийского авиалайнера, сместив его в опасную зону".

В итоге голландцу так и не дали выступить по указанной выше теме с лекцией. Но уже в начале 2015 года Марсель ощутил гонения, когда он взял больничный на 10 недель в связи с полученной во время занятий спортом травмой. По его словам, руководство НУ постаралось не дать ему вернуться на работу, воспользовавшись законом, дающим им право пересмотреть его контракт после двух месяцев невыхода на работу по причине болезни. Его просьбы проводить лекции дистанционно через Интернет были отклонены.

В Интернете приводят выдержки из письма по электронной почте господину де Хаасу от вице-президента университета по студенческим делам Кадишы Даировой. Она якобы написала де Хаасу сообщение по электронной почте, предупредив его не проводить связанных с Украиной лекций: «Я узнала от Армана [Жумажанова, директора департамента международных отношений НУ], что Вы все еще планируете прочитать лекцию по российско-украинским отношениям. Убедительно прошу Вас НЕ делать этого в Назарбаев Университете или где-либо еще в качестве члена преподавательского состава университета».

Житель свободной Европы недоумевает по поводу бесцеремонного окрика из посольства России: «Данное вмешательство России ставит под сомнение независимость Казахстана. Как [Назарбаев Университет] намерен достичь статуса вуза мирового уровня, если здесь не обеспечено соблюдение базового принципа академической свободы, а выступающих против этого людей увольняют?»

Голландцу хорошо рассуждать о независимости, приехав из своей Европы. А каково быть Назарбаеву, который имеет более 7,5 тысячи километров общей границы с Россией? Да и атташе надо доказывать перед своими боссами в Москве, что недаром свой хлеб ест, а блюдет интересы России в туземном Казахстане.

На церемонии первого выпуска в НУ глава Казахстана сказал: «Я вижу перед собой первых обладателей дипломов университета, которому я дал свое имя. Я назвал его так специально, чтобы правительство и Казахстан уделяли ему особое внимание». Наверное, он не знал, что особый статус этого вуза привлечет к нему внимание и военных атташе некоторых иностранных государств.

Но получилось именно так. Сначала Голландия засылает туда своего отставного офицера под видом преподавателя, чтобы тот действовал на умы юных недорослей из правящей элиты Казахстана в нужном ракурсе. Потом Россия через своего военного атташе примется препятствовать этому процессу. Наличие в Казахстане больших запасов нефти газа заставляет Европу и Россию с максимальной активностью бороться за умы и сердца жителей этой страны, расположенной частично в Европе, а частично в Азии. Не стоят в сторонке от этой борьбы и Турция с Китаем.

Так что скандал с опальным профессором из Нидерландов стал лишь отголоском этой подспудной борьбы. Кстати, формально независимые СМИ Казахстана молчат об этом скандале, словно воды в рот набрали. Значит, КНБ Казахстана тоже свой хлеб отрабатывает честно...

Болат Таутенов

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

От отца к дочери по наследству

Казахстанские эксперты и аналитики неоднозначно отреагировали на назначение вице-премьером старшей дочери президента Назарбаева. Одни считают, что Дарига Назарбаева может усилить правительство, другие не ждут существенных изменений, а третьи полагают, что таким образом казахстанский президент решает вопрос наследования власти.

Неожиданную «перекочевку» Дариги Нурсултановны из кресла вице-спикера мажилиса в вице-премьеры активно комментируют эксперты и наблюдатели. Их мнения разнятся в зависимости от того, какую политическую позицию они занимают, и от личных взаимоотношений со старшей дочерью президента Казахстана. Мы собрали подборку комментариев.

Страна по наследству

С приходом Дариги Назарбаевой правительство Казахстана станет более «социальным», считает директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин.

«Чувствительность правительства к социальным вопросам и темам с назначением Дариги Нурсултановны возрастет, ведь она показала свою бескомпромиссную позицию к разного рода острым темам. Вступая в разные дискуссии, она показывала, насколько принципиальна, последовательна в отстаивании социальных аспектов проводимой политики. Я думаю, что сейчас такой подход в условиях кризиса, как никогда, будет востребован", — сказал политолог в комментарии агентству Tengrinews.

Вместе с тем он не разделяет мнения о том, что должность вице-премьера для Назарбаевой открывает перспективы к назначению на пост главы правительства. «Хотя некоторые эксперты и будут говорить, что это назначение с далеким прицелом и так далее, но мне кажется, что дело не в этом, а в том, что президент расставляет энергичных, динамичных политиков на ответственные блоки», — полагает Ерлан Карин.

По мнению политика Амиржана Косанова, с новым назначением Дариги Назарбаевой начата реализация сценария наследования власти.

«У Назарбаева есть планы передачи власти по наследству. Возможны несколько вариантов. Один из них — передача власти членам семьи и укрепление их позиций. Они только при нем могут занять такие посты. Если его не будет, то вряд ли при открытой политике они добьются такого. Поскольку изменится и политическая жизнь, политические ориентиры. Это сценарий передачи власти наследникам или наследнику», — заявил он радио «Азаттык» .

Парламент ждет роспуска

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев считает, что Дарига Назарбаева усилит социальный блок правительства.

«Во-первых, Дарига Нурсултановна действительно очень активно проявила себя в должности вице-спикера мажилиса парламента и главы профильного комитета нижней палаты по социальным вопросам и, таким образом, заслужила подобную должность в правительстве. В кабинете министров она усилит социальный блок, — цитирует политолога газета «Капитал». — То есть если Дариге Назарбаевой ранее удавалось влиять на министров социальной сферы, будучи депутатом мажилиса, то теперь она станет их непосредственным куратором и сможет добиться на этом поприще еще больших результатов».

Эксперт рассматривает это назначение как преддверие досрочных парламентских выборов. «Это некое косвенное признание того обстоятельства, что мажилис парламента все же будет распущен до конца текущего года. И, таким образом, благодаря подобной рокировке глава государства не только усиливает правительство, но и одновременно выводит Даригу Назарбаеву из мажилиса, который может быть распущен, после чего нижней палате парламента вновь придется проходить через процедуру перевыборов», — дает расклад Андрей Чеботарев.

Кстати, Ерлан Карин этого мнения не разделяет, он уверен, что «никаких причин для досрочных парламентских выборов нет», ведь депутатам предстоит в кратчайшие сроки рассмотреть десятки законопроектов. «Это очень большой объем работы. Поэтому перед всеми только одна задача — работать, работать и работать», — говорит Карин.

Петь умеет, нужен другой опыт

С пессимизмом относится к новой должности Назарбаевой политолог Толганай Умбеталиева. «Назначение Дариги Нурсултановны я рассматриваю как возможность получения управленческого опыта. Она имеет в той или иной степени политический опыт, который включает работу в качестве депутата парламента, а также была лидером партии, причем довольно успешной партии, сказала руководитель Центрально-Азиатского фонда развития демократии в комментарии сайту Ratel.kz. — У нее есть опыт работы на телевидении, опыт оперной дивы — выступала на известных сценах. Теперь, видимо, необходим опыт работы в исполнительной власти».

Умбеталиева не верит, что Назарбаева может реально внести изменения в курируемые ею сферы, «но в биографии появится галочка о наличии опыта работы в правительстве». Политолог серьезно не рассматривает кандидатуру старшей дочери президента на роль преемника, «но все может быть».

«Конечно, если бы не принадлежность к семье президента, само ее назначение не имеет такой важности. Пока серьезно рассматривать ее в качестве преемника не стала бы, но к часу «икс» быть готовым нужно. Видимо, такой политический расчет. Ведь сейчас никто не может спрогнозировать, как все будет складываться. Поэтому лучше иметь наготове кандидатов», — заключила Толганай Умбеталиева.

«Сингапурское чудо» в Казахстане

Политолог, руководитель информационно-аналитического центра «Институт евразийской политики» Максим Крамаренко считает назначение Дариги Назарбаевой ничем иным, как политической «сингапуризацией» Казахстана. О том, как дальше будут развиваться события, он рассказал сайту Ratel.kz.

«Парламент принимает ряд законодательных актов, изменяющих модель политического устройства страны. Казахстан становится парламентско-президентской республикой. После этого законодательный орган самораспускается, скорее всего в этом году, так как негативные экономические явления (девальвация тенге, падение цен на нефть) способствуют росту протестного настроения населения, чем могут воспользоваться третьи силы, внеся свои коррективы в политический процесс, — считает эксперт. — Чтобы этого не произошло, их надо опередить, поэтому выборы будут досрочными. В итоге Даригу Назарбаеву ждет судьба Ли Сяньлуня — сына Ли Куан Ю (отца «сингапурского чуда»), который с 2004 года является премьер-министром Сингапура».

...Мнения экспертов натолкнули нас на мысль: после назначения старшей дочери на ключевой государственный пост у казахстанцев рухнула последняя надежда на то, что передача власти не пойдет по династическому пути.

Жанна БИСАРОВА

Источник - ИАП Республика

Кыргызстан в призме усиления религиозно-экстремистской угрозы

Активизация террористических и экстремистских группировок в северных районах Афганистана вызывает особую тревогу у республик Центрально-Азиатского региона. Практически каждый день то и дело встречаем сведения о действиях по захвату приграничных провинций. Несмотря на то, что Кыргызская Республика не имеет общей границы с Исламской Республикой Афганистан, но вербовщики запрещенных организаций проникают в страну и осуществляют свою деятельность, направленную на вовлечение в свои ряды молодежи. Используется не только устная религиозно-пропагандистская работа, но и сеть «Интернет». Наряду с этим заманивают уже не какими-то идеями образования халифата, а деньгами. Согласно официальным данным, правоохранительными органами на данный момент пресечено 93 факта наемничества, вербовки и переправки граждан Кыргызстана в зарубежные страны, но при этом более 350 кыргызстанцев отправились в Сирию, чтобы присоединиться к повстанцам.

В этой связи актуальным становится принятие комплексных мер руководством республики в рамках своей политики в религиозной сфере. Отъезду граждан в ряды боевиков, видимо, должно помешать компетентное духовенство, способное верно истолковать опасность разного рода религиозно-экстремистских течений и идеи мнимого «джихада». Если раньше распространение экстремистской идеологии являлась проблемой только юга страны, то теперь расширилось до северной части. Поэтому думается, что одной из главных задач является обучение имамов, чтобы они могли разъяснить гражданам разницу между истинной религией и радикализмом.

Принимая во внимание усиление вовлеченности кыргызстанских женщин в экстремизм, в августе нынешнего года в Бишкеке был проведен, первый в своем роде в Центрально-Азиатском регионе, форум мусульманских женщин-лидеров, где обсуждались пути предотвращения распространения религиозно-экстремистских и радикальных идей. Понятно, что взаимодействие между мусульманскими женскими сообществами и правительством способно снизить любую возможную привлекательность идеологии экстремизма для женщин. Разработка государственной программы для улучшения их осведомленности в вопросах религии и поддержка деятельности мусульманских активисток (атынчы), работающих с населением, может поспособствовать этому.

Между тем компетентные органы Кыргызстана пытаются препятствовать фактам вербовки местных жителей. Например, со слов лидера парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликса Кулова в интервью «ИА 24.kg», на днях на заседании Совета обороны республики было принято решение о том, что граждан, уезжающих воевать в Сирию и другие горячие точки, будут лишать гражданства. В связи с последними событиями в Таджикистане и Узбекистане предполагается не амнистировать преступников, осужденных по таким тяжким статьям как терроризм, экстремизм, разжигание межнациональной, межрелигиозной и межрасовой розни. Для этого парламенту страны нужно будет внести ряд поправок в законы. Отметим, что Кыргызстан в этом деле не первооткрыватель, такие же меры были приняты в июле 2015 года таджикским парламентом путем внесения изменений в закон «О гражданстве», что предусматривает автоматическое лишение гражданства страны таджикистанцев, воюющих в составе террористических организаций за рубежом. Такая практика существует и в ряде европейских государств, а некоторые правительства, в свою очередь, тоже готовят аналогичные меры.

К тому же в республике давно предпринимаются меры по повышению эффективности противодействия религиозному экстремизму и терроризму. Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана предпринимает шаги по выявлению и пресечению подобных видов преступлений и усилению борьбы с ними. Данная работа проводится с учетом складывающейся ситуации в приграничных районах Центрально-Азиатского региона.

В тоже время нагнетается ситуация, связанная с последними событиями в Таджикистане. Например, политолог Марс Сариев считает, что возможная дестабилизация обстановки в соседней республике может негативно отразиться и на Кыргызстане. Управляемые внешними игроками экстремистские группировки (ИДУ, «Талибан», ИГИЛ), находящиеся на приграничной афганской территории, могут проникнуть в страну диверсионными группами для создания внутренней нестабильности. Конечно, здесь можно и не согласиться с мнением политолога, так как в рамках ОДКБ предпринимаются беспрецедентные меры, направленные на недопущение дестабилизации ситуации в регионе в целом. Учитывая то, что и Таджикистан, и Кыргызстан являются членами Организации, то содействие в пресечении попыток проникновения бандформировании на территорию государств могут оказать и Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ.

Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Источник - ЦГИ «Берлек-Единство»

Секрет полишинеля. Мухтар Аблязов о женах Назарбаева

В казахстанской элите и бизнес-кругах знают о незаконных женах президента Нурсултана Назарбаева и его внебрачных детях, уверенно заявил в интервью «Республике» оппозиционный политик и бизнесмен Мухтар Аблязов. Однако в то, что елбасы удастся добиться реального наследования власти детьми, он не верит.

Предлагаем вниманию читателей вторую часть интервью с казахстанским оппозиционным политиком и бизнесменом Мухтаром Аблязовым, который уже третий год находится в тюрьме во Франции в ожидания решения вопроса по его экстрадиции по запросу России и Украины (за которыми стоит Казахстан).

Первую часть интервью читайте по ссылке «Сколько «стоит» Назарбаев. Мухтар Аблязов об активах президента».

- Мухтар Кабулович, уже не для кого не секрет, что у Назарбаева есть вторая семья, где растут два сына. Но еще недавно эта информация была большим секретом. Вы сами когда об этом узнали?

- Известно, что у Назарбаева, кроме семьи с Сарой Алпысовной, есть две дочери от Гульнар Ракишевой. Она работала стюардессой на персональном самолете Назарбаева и имела на него огромное влияние. Теперь у него третья семья с Асель Исабаевой, где у него есть двое сыновей.

Про Гульнар Ракишеву знали все в правительстве Казахстана в 1998—1999 году. Мы, министры правительства, летали в одном самолете с Назарбаевым на межгосударственные встречи и постоянно видели ее с ним. И, конечно, были с ней знакомы. Назарбаев знакомил ее с президентами стран, брал на официальные приемы. Это не было секретом.

Что касается последней семьи с Асель (не уверен, что она последняя), то я об этом узнал в 2005 году, когда вернулся из России в Казахстан. Опять же, информация об Асель Исабаевой, кто она, откуда появилась, была широко известна в правительстве и в бизнес-кругах. Кстати, ее подпольное имя Алексей.

Ежедневно Назарбаева повсюду сопровождают несколько десятков человек. Охрана, приближенные и т.д. Поэтому скрыть новые семьи было бы невозможно.

- А правда ли, что, например, Путин давно знал о третьей жене Назарбаева и что ему даже ее представляли?

- Конечно. Если Назарбаев ранее на самом высоком уровне представлял Гульнар Ракишеву, то почему он должен был обойти такой честью Асель? Знакомил и с Путиным, и не только с ним.

- Но почему тогда Назарбаев не развелся с Сарой Алпысовной?

- Назарбаев основную часть своей жизни жил в СССР. Воспитан комсомолом и компартией. А в то время была распространенная практика, когда обиженные жены писали жалобы в партию, если были проблемы с мужем. Суды не работали, имущества реального никакого не было, квартирой человек не владел, а был только прописан в ней. Поэтому партия могла как-то повлиять на ситуацию в семье. Могли и с работы уволить.

Сейчас, конечно, Назарбаев партии «Нур Отан» не боится, потому что она его личная партия. Но советские инстинкты живучи в нем, и он на всякий случай демонстрирует, что он официально женат на Саре Алпысовне.

- Но в такой ситуации в свое время остро встанет вопрос наследства?

- Назарбаев публично говорит, что у него нет никакой собственности, что богатыми являются его дети, а не он сам. Это, конечно, не так. Он создал фонд Первого президента. В него закачиваются сотни миллионов долларов «пожертвований». Например, из отчетности только ENRC видно, что в 2011 году фонду Назарбаева было переведено 98 миллионов долларов. А еще он является владельцем многих активов в Казахстане и за рубежом, в него заведено собственности на миллиард долларов.

Но в реальности все эти деньги и имущество, которые у него есть, украдены или незаконно присвоены не только по законам Казахстана, но и по международным законам. Все они получены в результате коррупции. Будучи президентом, Назарбаев не может заниматься бизнесом и получать сотни миллионов долларов «пожертвований». Это вымогательство с использованием служебного положения.

Назарбаев всю свою жизнь работал на государственных должностях, следовательно, его наследники не могут законно стать владельцами его коррупционного имущества, какие бы законы он не принимал о неприкосновенности себя и своей семьи. Как только он перестанет быть президентом, его активы будут арестованы по всему миру. Так было с Каддафи, Януковичем, с президентами Туниса, Египта и т.д. Также будет арестована собственность всех аффилированных с ним людей — родственников, детей, «партнеров». Семья это понимает, и делает все, чтобы скрыть свои активы.

А так как в Казахстане законы не работают, и действуют только мафиозные понятия, то в рамках этих понятий Назарбаев наделяет деньгами и собственностью своих родственников. Они все сейчас миллиардеры.

- Могут ли его сыновья от третьей жены претендовать на то, чтобы стать его преемниками?

- Назарбаеву сейчас 75 лет и он находится у власти уже 26 лет. Если он проживет еще лет 20 и не будет свергнут, то у него есть теоретический шанс передать власть в Казахстане своим детям. Как говорят мне с юмором французы тут, в тюрьме, нынешнему новому президенту Туниса 89 лет, так что Назарбаев в сравнении с ним просто мальчик.

Впрочем, юридически Назарбаев может объявить преемника и сейчас.

- Каким образом?

- Например, объявит, что Казахстан — это ханство. Его окружение поднимет Назарбаева на белой кошме, «парламент» заявит, что у Казахстана свой исторический и самобытный путь, что 98% населения этого хочет, могут даже референдумом это подтвердить. Объявят, что титул должен переходить по наследству его детям, законодательно пропишут имена детей, чтобы не было войны между наследниками. Могут переписать законы и Конституцию. Недовольных полиция расстреляет, как в Жанаозене.

То есть, юридически оформить наследование власти он может и сейчас. Другой вопрос, что это не поможет удержать власть его детям — как старшим в официальной семье, так и младшим в неофициальной. Не говоря уже о внуках.

- Но почему?

- Мир изменился и продолжает меняться очень быстрыми темпами. А Казахстан — часть этого глобального мира. Цивилизованные правила управления государством неизбежно и в ближайшие годы будут внедрены в Казахстане. А все попытки долго удерживать власть путем репрессий в итоге всегда приводят к печальному результату. Пример Каддафи у нас перед глазами: сам убит, дети убиты или отправлены в тюрьму, все имущество арестовано или конфисковано. Так что в реальное наследование власти в Казахстане детьми Назарбаева я не верю...

...Подробнее про Асель Исабаеву вы можете узнать из программы "СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ", в основу которой легли уникальные кадры, а также в статье "Про третью жену и сыновей Назарбаева".

Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Источник - ИАП Республика

Логика бронзовеющего патриарха

Это уже какая-то закономерность. В последнее время, что не выступление президента, то «шедевр». Что бы он не сказал – либо недоумение вызывает, либо смеяться хочется. Обещает наказывать за повышение цен, и тут же цены в стране начинают расти, но никто никого не наказывает.

Отменяет бесплатные обеды для школьников, предлагает населению ради экономии отказаться от ...бананов и тут же (видимо, в качестве этакой компенсации) предлагает назвать Казахстан «Страной великой степи». Видимо, невдомек советникам президента, что «величие степи» трудно сопрягается с повышением цен и ухудшением жизни людей.

Помнится, Нурсултан Назарбаев двадцать лет назад убеждал, что недопустимо правителю находиться долго во власти — мол, двадцать лет — это очень долго. Но забыл об этом. Его слова опять разошлись с его поступками. Похоже, это его кредо — говорить одно, а делать другое. И чем больше он задерживается во власти, тем больше это проявляется.

Новая тема — непотизм. После более чем двадцатилетнего существования непотизма в госорганах лидер нации прозрел и решил с этим бороться. Что тут сказать — дело нужное, но, как говорится, дорога ложка к обеду.

И ведь что обидно: практически все, что говорит президент в отношении необходимости повышения качества кадрового состава госслужащих, правильно. Но так и хочется спросить: а где он был раньше, если все последние двадцать лет госаппарат строился именно по родственному принципу? Как такое могло случиться? Ведь проблема возникла не сегодня. Она была всегда: каждый начальник тянул своих родственников, превращая отдел, управление, министерство в клан, спаянный кровно-родственными связями.

Это стало нормой. Что, как правильно отметил президент, «создает условия для коррупции, порождает кумовство и снижает кадровый потенциал». Куда смотрел президент? Почему не реагировала прокуратура? Отчего молчали парламентарии? Больше всех нужно было оппозиции, которая единственная поднимала проблему непотизма во власти и требовала ее ликвидировать? Но не будем о грустном, оппозиция — это отдельный разговор.

Да что скрывать, и сам патриарх казахстанской государственности находил для своей родни не плохие должности. Посмотрите, практически все родственники главы государства на солидных и престижных должностях. Никто не забыт и не обижен. Это ведь тоже непотизм. Но тогда о чем разговор?

Почему то, чем мы жили целых двадцать лет, вдруг оказалось в статусе проблемы, которую нужно срочно решать? Согласитесь, это как-то не логично. Или это опять из серии «сегодня сказал — завтра забыли»? Так сказать, логика бронзовеющего Патриарха — мол, мое дело изречь правильную мысль, а что там потом, меня не касается.

Сергей ДУВАНОВ

Источник - ИАП Республика