Лента новостей
Загрузка...

Талибы точат ножи на туркменской границе. Кто спасет Аркадага?

Союз по расчету

На северных границах Афганистана происходит активизация радикальных исламистских группировок. Тревожная тенденция непосредственно коснулась и Туркменистан. Ряд инцидентов на афгано-туркменской границе свидетельствуют о том, что ограничиваться собственно афганской территорией боевики не намерены. Понятно, что Туркменистан, также как и Таджикистан, радикальные исламисты считают плацдармом для дальнейшего наступления на республики Центральной Азии и это не может не беспокоить как руководство приграничных государств, так и мировое сообщество. Угроза дестабилизации обретает реальные черты и потому, что ряды джихадистов активно пополняются террористами из разных стран мира. Неважно, по каким причинам они попадают сюда – идеологическим соображениям или в надежде поправить свое материальное благополучие - но экстремистский "интернационал" даже стал превалировать над местным. При этом стоит учесть, что немало среди членов радикальных организаций выходцев из республик Центральной Азии, которые не скрывают, что их целью являются свержение светских режимов в регионе и замена их властью, основанной на канонах шариата.

При этом Туркменистан рассматривается исламистами не только как удобная территория для выхода в соседние страны, главной их целью становятся крупные нефтегазовые месторождения, расположенные недалеко от туркменско-афганских рубежей. К сожалению, слабо подготовленная туркменская армия не способна отразить натиск боевиков. И хотя Ашхабад не только усилил охрану госграницы, но и активизировал поддержку племенных ополчений афганских туркмен, противостоящих экстремистам, противник демонстрирует и лучшую подготовку, и лучшую оснащенность.

Понятно, что такая ситуация не может не беспокоить крупные державы - США, Россию, Китай. Особенно, если это касается страны, богатой углеводородами. Но США, которые всегда славилась своими двойными стандартами и, являясь прародительницей цветных революций, естественно, не могут вызывать доверия. Достаточно вспомнить их роль в событиях в Тунисе, Ираке, Ливии, чтобы понять их настоящие намерения. Кстати, эксперты давно, причем небезосновательно, утверждают, что боевики ИГИЛ, как и Усама Бен Ладен – это тоже творчество "Белого дома". И американцы не могут считать себя таковыми, если не смогут половить рыбку в мутной воде.

Казалось бы, Америка готова протянуть руку помощи в укреплении экономической мощи Туркменистана. Но, как говорится, благими намерениями устилается дорога в ад. А экономический союз США всегда создают по расчету. И, ни для кого не секрет, что для решения своих геополитических интересов, "Белый дом" готов на самые крайние меры. Достаточно вспомнить события на Украине, где жертвами вмешательства США стали десятки тысяч ни в чем неповинных мирных жителей, в числе которых немало стариков и детей, разрушенная инфраструктура Донбасса, гуманитарная катастрофа.

Понятно, что Россия тоже прекрасно понимает, какую угрозу ее безопасности несут боевики ИГИЛ. Пополнение 201-й российской базы в Таджикистане бронетехникой, увеличение контингента контрактников, прием на службу в армию таджикских мигрантов, заявление генеральной секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, что в случае нападения боевиков, сюда будут стянуты в течение трех дней дополнительные силы – свидетельство предпринимаемых мер. Хотя опять же, эксперты настаивают, что причина этих шагов не только в угрозах радикальных исламистов.

Но не случайно бытует пословица, пока паны дерутся – у холопов чубы трещат.

Олег Ставленников

Источник - ЦентрАзия

Казахстан: недостаточно ответственности за сексуальные домогательства

Стигма и пробелы в законах приводят к тому, что многие женщины безмолвно страдают.

Айгуль - финансовый аналитик из Алматы. Совсем недавно она потеряла работу после того, как отказала своему руководителю в его сексуальных притязаниях. На работе она стала замечать, что директор чаще стал просить ее задержаться после рабочего дня и делал ей различные недвусмысленные предложения. После того, как Айгуль отказала ему, она лишилась бонусов, а шеф стал постоянно критиковать ее работу и придираться к ней.

«Я решила молча терпеть, потому что я одна воспитываю ребенка, а после декрета трудно найти подходящую работу, - рассказала она IWPR. - На корпоративном вечере директор уже открыто пытался меня увезти на машине, но я оказала резкое сопротивление и ушла домой. Придя на работу в понедельник, меня ждало уведомление о том, что я не соответствую занимаемой должности».

«Одним из самых травмирующих аспектов всего эпизода было высмеивание со стороны коллег, - добавила Айгуль. - Мне пришлось пережить их насмешки и заявления о том, что я не прошла тест на стрессоусточивость, и что матери – одиночке выбирать не приходиться, когда делают такие предложения».

В Казахстане стигма общества и пробелы в законодательстве практически оставляют беззащитной женщину, подвергшуюся сексуальным домогательствам.

Многие женщины рассматривают сексуальное домогательство как один из аспектов профессиональной жизни, считая, что они просто должны терпеть это, а попытки подать официальные жалобы редко получают сочувственный отклик со стороны должностных лиц.

Проведенный IWPR опрос на улицах Алматы – крупнейшем по численности населения городе Казахстана – показал, что каждая из опрошенных женщин подвергалась сексуальным домогательствам в тот или иной момент своей жизни.

Девушка из сельской местности рассказала о настойчивых и неоднократных предложениях оказывать сексуальные услуги в качестве платы за арендованную комнату. Некоторые водители автобусов брали на работу женщин кондукторов с условием оказания ими интимных услуг.

В Казахстане крайне редко осуществляется преследование за такие преступления, и потому в данное время активисты продвигают принятие конкретной законодательной нормы, предусматривающей наказание за сексуальные домогательства на рабочем месте.

Зинаида Ким, действующий юрист, подчеркивает, что в Казахстане нет уголовной ответственности за «сексуальное домогательство».

Статьи 120 и 121 Уголовного кодекса РК предусматривают ответственность за изнасилование и «намерение к действиям сексуального характера». Статья 123 предусматривает наказание за принуждение к сексуальной активности путем шантажа или угроз, а также использования чьей-то финансовой ситуации.

Ким отметила, что закон не уточняет, считается ли «намерение к действиям сексуального характера» гражданским или уголовным преступлением.

«Недавно Феминистская лига Казахстана инициировала дополнение к закону “О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин», но пока этот процесс остается на этапе инициативы”, - говорит Ким.

Президент Феминистской лиги Евгения Козырева выражает надежду на то, что недавняя жалоба, поданная в Организацию Объединенных Наций жительницей села северного Казахстана, приведет к законодательным изменениям.

Анна Белоусова, гардеробщица из села Перцевка Костанайской области Казахстана, рассказала, что она была уволена с работы в местной школе в 2011 году после того, как отказала директору школы в его домогательствах. Как передали местные СМИ, после того как она отказалась от его сексуальных домогательств, директор предложил ей заплатить 10 000 тенге (70 долларов США) за то, чтоб сохранить работу. Стоит отметить, что ее зарплата составляла 15 000 тенге или 100 долларов в месяц.

После того, как Белоусова отказалась выплатить сумму, ее трудовой договор не был продлен. Местная полиция сказала Белоусовой, что могла бы принять меры только в том случае, если бы Белоусова была изнасилована, а прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело, несмотря на то, что у Белоусовой имелись записи телефонных разговоров, в которых директор ей угрожал.

Обращение в районные и областные органы образования также ни к чему не привело. В то время как она искала поддержку у органов власти, завуч получил звание «Лучший учитель области», а в мае 2012 года районный суд обязал Белоусову публично извиниться перед ним и выплатить ему компенсацию.

После этого Белоусова подала жалобу в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW). В отчете Комитета, опубликованном в сентябре, содержится критика процесса рассмотрения дела Белоусовой. Отчет также призывает казахское государство пересмотреть свои законы о сексуальных домогательствах и предоставить Белоусовой необходимую компенсацию.

Несмотря на то, что Казахстан ратифицировал конвенцию CEDAW в 1998 году, рекомендации Комитета не несут в себе никакой юридической силы. Тем не менее, Козырева считает, что они могут стимулировать Астану начать действовать.

«Комитет ООН рекомендует нашей стране принять всеобъемлющее законодательство, в частности, в области трудового права, для предотвращения сексуального насилия и сексуальных домогательств на рабочем месте в соответствии с международными стандартами», - сказала она в беседе с IWPR.

Несмотря на то, что равенство закреплено в законодательстве Казахстана, на практике женщины часто сталкиваются с дискриминацией на рабочем месте. (См. Равенство полов в Казахстане в теории, но не на практике).

Последние исследования Центра Изучения Общественного Мнения (ЦИОМ), проведенные в Казахстане, показывают, что женщины, как правило, занимают более низкие по статусу должности, что увеличивает потенциальную возможность злоупотреблений со стороны начальников-мужчин.

«Огласка фактов сексуального домогательства на работе, так же как и фактов жестокости в семье или изнасилования может травмировать жертву еще больше, так как существует миф о том, что женщина - жертва насилия - обычно сама виновата. Несовершенство нашего правосудия в отношении фактов насилия над женщиной создает чувство безнаказанности у мужчин, поэтому, применяя насилие, мужчины не считают, что совершают преступление», - пишет в своем отчете Гульжан Алимбекова, директор ЦИОМ.

Адвокат Марат Оскаров согласен, что нынешние законы не обеспечивают достаточной защиты.

«Когда законодательство не может помочь, как мы можем поддержать кого-то?, - спрашивает он. - Женщины очень редко обращаются ко мне за помощью в решении таких проблем».

Он вспомнил, как однажды соседка просила его помочь после того, как она подвергалась сексуальным домогательствам.

«Я обратился к местному полицейскому, и он мне прямо ответил: если была предпринята попытка изнасилования, то он может принять меры; но если мужчина просто “обратил внимание” на кого-то, то это женщина должна просто отказать ему. Если человек пытался изнасиловать ее или вел себя как хулиган, полиция зафиксирует его в специальном реестре, [но] офицер порекомендовал мне не тратить бумагу и время на подачу заявления, так как не было ни одного случая рассмотрения и представления ответа по таким заявлениям», - сказал Оскаров.

Татьяна Эм, журналист в Алматы

Источник - iwpr.net

Конец противостояния Рахата Алиева с бывшим тестем

Многолетнее противостояние Рахата Алиева со своим бывшим тестем Нурсултаном Назарбаевым завершилось его смертью. Его бывшая жена, Дарига Назарбаева, стала после этого вице-премьером. На политическую сцену вышел в этом году теперь их младший сын – Айсултан Назарбаев.


КОНЕЦ РАХАТА АЛИЕВА

2015-й год ознаменовался смертью Рахата Алиева на пике очередной интриги вокруг него - канун суда в Вене по делу об убийстве двух топ-менеджеров алматинского Нурбанка. Находившегося последние почти девять лет в опале бывшего влиятельного зятя казахстанского президента нашли мертвым 24 февраля в санузле его одиночной камеры в венской тюрьме. Тюремная администрация заявляет, что 52-летний Рахат Алиев покончил с собой, повесившись. Позже выяснилось, что предварительные результаты экспертизы его крови, по сообщению австрийской прокуратуры, показали наличие следов барбитурата, почти полностью запрещенного в Австрии снотворного.

Судья по делу о смерти Рахата Алиева, Мария Шергубель, публично заявила недавно, что это дело закрыто, потому что версия о самоубийстве ничем не опровергается. Венские адвокаты Рахата Алиева продолжают настаивают на полном и тщательном расследовании его смерти. Они ставят под сомнение, например, результаты токсикологического и формакологического тестов, называя их не полными. В частности, адвокат Клаус Айнедтер в интервью Азаттыку говорит, что на экспертизу, к примеру, была взята часть печени погибшего, но не вся печень полностью, что повлияло бы, по его мнению, на получение более прозрачных и четких результатов.

Рахат Алиев не раз выражал беспокойство за свою безопасность и жизнь из-за своей критики в адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и разоблачений других некоторых высших лиц. Находясь в венской тюрьме, он заявил в полицию на двух своих бывших сокамерников, которые, по его словам, вымогали у него деньги и угрожали ему расправой под видом самоубийства. Отвергшие обвинения в угрозах и вымогательстве у Алиева подозреваемые были оправданы австрийским судом, который состоялся в августе – спустя почти полгода после смерти заявителя.

Рахат Алиев также заявлял, что сам сдался австрийской полиции летом 2014 года, когда узнал о планируемом его аресте, поскольку опасался за свою жизнь. Власти Австрии, предоставившие Алиеву убежище и ранее отказывавшие в его экстрадиции в Казахстан, провели свое расследование о его возможной причастности к убийству банкиров Жолдаса Темиралиева и Айбара Хасенова в 2007 году в Алматы. Впервые в этом его обвинили в Казахстане после того, как он порвал со своим тогдашним тестем Нурсултаном Назарбаевым, заявив о своих политических амбициях.

Рахат Алиев не дождался начала суда в Вене, на котором грозился раскрыть множество компроматов, в том числе на западных лидеров, якобы покровительствующих режиму президента Казахстана. Суд начался спустя почти два месяца после его смерти и был назван в Австрии самым необычным со времен окончания Второй мировой войный. Перед австрийским правосудием предстали бывшие офицеры комитета национальной безопасности Казахстана Альнур Мусаев и Вадим Кошляк, как предполагаемые соучастники главного фигуранта дела Рахата Алиева.

Процесс по делу Нурбанка развалился, как только у венского суда появились сомнения в достоверности предоставленных правительством Казахстана материалов и показаний некоторых ключевых свидетелей из Казахстана. Противоречия или невозможность получения судом полных и конкретных показаний сторона обвинения объясняла нехваткой времени, трудностями перевода, "казахским менталитетом" и "спецификой" ведения протоколов опроса свидетелей.

10 июля 2015 года суд в Вене признал Мусаева и Кошляка невиновными в причастности к убийству Жолдаса Темиралиева и Айбара Хасенова. В отношении Кошляка осталось лишь обвинение в похищении алматинских банкиров. С учетом времени, проведенном им в предварительном заключении, Кошляка вместе с бывшим председателем КНБ Альнуром Мусаевым освободили из зала суда. Несогласие с этим решением выразили адвокаты вдов двух убитых банкиров, прокуратура Австрии и генеральная прокуратура Казахстана. Но решение Земельного суда по уголовным делам Вены по громкому делу Нарбанка остается в силе.

ВЗЛЕТ ДАРИГИ НАЗАРБАЕВОЙ

Бывшая жена покойного Рахата Алиева 52-летняя Дарига Назарбаева на властном олимпе теперь снова на виду. В сентябре этого года старшая дочь президента Назарбаева была назначена на должность вице-премьера, ответственного за социальный блок. В ноябре Дарига Назарбаев сопровождала своего отца во время его визита в Лондон, их вместе принимала британская королева Елизавета Вторая в Букингемском дворце – правда, некоторые британские СМИ ошибочно приняли ее за жену Назарбаева.

Старшая дочь Назарбаева и раньше обращала на себя внимание, возглавляя телеканал "Хабар", партию "Асар" и, выступая на сценах как певица. Но после того как в 2007 году Даригу Назарбаеву заочно развели с опальным Рахатом Алиевым, она ушла в тень, откуда для некоторых СМИ заявляла, что у нее нет стремления к власти.

Через несколько лет Дарига Назарбаева вернулась в политическую и общественную жизнь. В январе 2012 года стала депутатом парламента по партийному списку правящей партии "Нур Отан", где выросла до должности вице-спикера, пока впервые не была допущена к исполнительной власти.

Перевод старшей президентской дочери в правительство под одобрительный хор провластных политологов в прессе, а также провластных журналистов и блогеров в социальных сетях связали с продвижением в преемники президента Назарбаева. Хотя и звучат мнения, что это назначение не более, чем кадровая многоходовка перед каким-то конечным назначением.

АЙСУЛТАН ПИНАЕТ МЯЧ

Открыто о своих амбициях заявляет второй ребенок Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой – 25 летний Айсултан Назарбаев. Желает он занять должность президента Федерации футбола Казахстана (ФФК), которую многие наблюдатели называют престижной. В своих публичных заявлениях внук президента и сын вице-премьера страны призывает главу ФФК Ерлана Кожагапанова уйти в отставку, говоря, что его работа в качестве руководителя футбольного клуба "Астана" и президента ФФК является конфликтом интересов. После ухода Кожагапанова с должности руководителя президентского клуба "Астана" Айсултан Назарбаев заявил, что он должен оставить и пост президента Федерации футбола Казахстана из-за "некомпетентности". В ходе республиканского футбольного форума в прошлом месяце в Астане стало известно, что финансирование футбола в стране из государственного бюджета может существенно сократиться ввиду "экономического кризиса".

По возвращении из учебы в британской военной академии "Сандхерст" внук Назарбаева получил в Казахстане офицерское звание лейтенанта, в 2013 году - звание старшего лейтенанта. Известно, что он служил в Главном разведывательном управлении министерства обороны страны. Чем же занимается сейчас – публично не сообщается, но, похоже, у молодого человека есть определение своему месту в жизни.

"По воле Аллаха я родился в такой семье. В семье Лидера нации и нашего президента. Моя главная должность - внук президента, и на этой должности я нахожусь 24 часа в сутки", - процитировали Айсултана Назарбаева местные СМИ.

Часто упоминая в своей одной из первых публичных речей Аллаха, внук Назарбаева недавно попытался облегчить душу, заявив, что вопреки разным советчикам, не собирается отрекаться от своего отца, каким бы "непростым" он не был.

"Я, как боящийся Аллаха, не сужу ни о ком – все мы рано или поздно окажемся перед Ним и тогда каждый будет судим по справедливости. Судить – это тяжелое бремя, которое под силу не каждому. Даже президент, вспоминая прошлое, говорит, что сильно переживал принимая решение относительно судьбы моего отца", - написал Айсултан Назарбаев на своей странице в Facebook’e 13 декабря, спустя три дня после того, как Рахату Алиеву могло исполниться 53 года.

10 декабря вспоминал своего отца только хорошими словами, пишет второй сын Рахата Алиева, который теперь носит фамилию своего деда-президента.

Асем ТОКАЕВА

Источник - rus.azattyq.org

Турция-Туркменистан: бескорыстная дружба или политические интересы

Туркменистан давно считают страной закрытой. И какое бы движение эта страна не сделала в международной политике, экспертам приходится просчитывать с осторожностью ее дальнейшие шаги. В последнее время все чаще и чаще СМИ стали обращать внимание на то, что Туркменистан все больше налаживает связь с Западом. Понятно, что эта страна для многих государств представляет интерес. Но особый интерес богатый энергоресурсами Туркменистан вызывает у Турции. Неоднократные визиты глав государств, все чаще и чаще находили точки соприкосновения по многим вопросам. Говоря официальным языком "в развитии отношений во всех сферах между Турцией и Туркменистаном, которые являются дружественными и братскими странами, объединенными общим языком, верой, историей, культурой и ценностями". А побывавший несколько лет назад с дружественным визитом тогдашний президент Турции А.Гюль даже отметил, что рад находится "на родине - в Туркменистане", подразумевая под этим огузское происхождение турецкого народа.

Кстати, это непросто намеки на родство душ. Турция прилагает усилия для того, чтобы подвести под культурно-исторические мотивы прочную экономическую основу. И уже среди СМИ бытует известное выражение "два государства - один народ" применительно к Турции и Туркменистану.

В Туркменистане, как и во многих других государствах региона, работают турецкие подрядчики, принимающие участие в крупномасштабных проектах. По подсчетам турецких экономистов в течение последних 20 лет общее число проектов, в реализации которых были задействованы турецкие компании в Туркменистане, превысило 600, а их суммарная стоимость достигла 21 млрд. долларов. Проекты в Туркменистане составили 12% от общего объема зарубежной деятельности турецких подрядчиков. Совокупный объем инвестиций Турции составил 1,3 млрд. долларов. Планируется, что в течение ближайших десяти лет объем турецких инвестиций в создание в Туркменистане туристических, промышленных и жилых объектов, бизнес центров, электростанций и линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных и железных дорог превысит 30 млрд. долларов.

Но, как полагают политологи, больше всего турок интересует вопрос транспортировки энергетических ресурсов Туркменистана на мировые рынки через территорию Турции. Президент Турции Р.Т.Эрдоган пытается заинтересовать коллегу в строительстве Транскаспийского газопровода. Решение этой задачи для Эрдогана имеет чрезвычайно важное значение. Усилия Турции по строительству "Южного газового коридора", частью которого является Транскаспийский, обеспечат Анкаре статус крупнейшего энергетического хаба, гарантирующего Европе независимые от Москвы стабильные поставки углеводородов. Эрдогану же это обеспечит политическую выживаемость на долгие годы.

У туркменского президента тоже есть свои предложения. Анкара обладает серьезным влиянием на лидеров в северных провинциях Афганистана, именно там, откуда в последнее время боевики стали угрожать нападениями на Туркменистан. Эта опасность, в который уже раз вынуждает отказываться от идеи строительства газопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ), обещавшего Ашхабаду крупные дивиденды, которые ему сейчас крайне необходимы ввиду пустеющей казны - ведь реальные доходы от продажи газа падают. Кроме того, головной болью для Бердымухамедова стали периодические нападения афганских боевиков на приграничные территории. И, похоже, с этой проблемой ему в одиночку не справиться.

Естественно, военная помощь Туркменистану как нельзя кстати. У Турции относительно развитый военно-промышленный комплекс. Она экспортирует различные вооружения, в частности, в постсоветские страны. Туркменская армия между тем остро нуждается в перевооружении. Например, беспилотные летательные аппараты, которые применимы и для охраны протяженной границы. Поэтому туркменское руководство озаботилось состоянием своих вооруженных сил, а Турция может помочь повысить уровень их обороноспособности. Плюс турки могут помочь и в обучении офицерского состава.

Но есть еще одно но, которое не может пока сорвать розовые очки с туркменского лидера. Это усиливающаяся радикализация ислама на территории Туркменистана. Было время, когда спецслужбы указывали на турецкий след в распространении в стране экстремистских идей, в том числе пантюркизма. Появилась информация, что турецкие религиозно-экстремистские организации "Нурчисты" вербуют молодежь для участия в боевых действиях в Сирии. В срочном порядке стали закрываться турецкие образовательные учреждения, отзываться на родину студенты, обучающиеся в ВУЗах в Турции, Пакистане. И сегодня нет гарантии того, что в случае нападения террористов на Туркменистан, к ним не присоединится уже свои, взращенные дома бандиты.

Понятно, что у Эрдогана есть далеко идущие планы – сделать Турцию главенствующим государством в тюркском мире, и именно этот постулат стал краеугольным в его программе, обеспечившей победу на президентских выборах. Задача Эрдогана – превратить Турцию в супердержаву, и он последовательно к этому движется. Так что вопрос о бескорыстной дружбе это миф для несведущих.

Михаил Гордеев

Источник - ЦентрАзия

Надежды и мечты Кыргызстана рушатся в очередной раз!

После обретения независимости вот уже четверть века кыргызстанцы терпеливо ждут наступления благополучия и процветания в стране. Неудивительно, ведь для этого у нас есть все необходимые ресурсы. Богатые подземные и водные запасы, благоприятные природные условия, плодородные земли, развитая инфраструктура сельского и народного хозяйства, научно-технический потенциал, геополитическое и геоэкономическое расположения и самое главное трудолюбивый народ. Все эти богатства должны были быть гарантом нашего развития.

К сожалению, нам не везет с лидерами, которые не владеют искусством государственного управления и озабочены только личными меркантильными интересами. Марионетки Москвы Акаев и Бакиев предали общество и не оправдали доверия граждан. С массовыми беспорядками в стране они побежали к своим хозяевам для утешения и жить на широкую ногу за счет награбленных богатств. Ничего не изменилось и после восстания 2010 года, когда Атамбаев, как и его предшественники, обманул граждан высокопарными обещаниями и завладел президентским креслом. Нужно сказать больше! С каждым днем становится ясно, что вышедшие в эти кровопролитные дни на улицы Бишкека патриоты стали жертвами политических интриг нового так называемого «лидера» и его зарубежных ставленников.

Все мы хорошо помним, как после распада Советского Союза независимые республики пережили тяжелые времена. Особенно трудно пришлось государствам Средней Азии, экономики которых испытали шок в результате разрыва связей с Центром. Поэтапно казахи, узбеки, туркмены и даже пережившие гражданскую войну таджики стали выходить из кризиса. И все это благодаря упорству лидеров наших соседей, которые хорошо осознают возлагаемое на них обязательство перед народом.

А наш Кыргызстан вот уже 25 лет не может выйти из политической турбулентности. Многолетнее и упорное игнорирование президентами страны целого букета экономических и социально-политических проблем привело к не управляемому хаосу во всех сферах. В результате кыргызская земля превратилась в центр наркотрафика и логовище экстремистов, террористов и религиозных фанатиков, которые чувствуют себя в стране особенно вольготно.

Вся проблема в том, что Атамбаев посредством парламента укрепил свою власть, изменив указанные в Конституции полномочия, хотя они были одобрены всенародным референдумом 27 июля 2010 года, когда Кыргызстан стал парламентской республикой. На своем личном опыте кыргызы уже не раз поняли, что безграничная власть президентов не приведет ни к чему хорошему. Например, сегодня Алмазбек Шаршенович может вмешиваться во внутреннюю и внешнюю политику, определять экономическую и социальную политику. Другими словами, его полномочия не уступают возможностям Акаева и Бакиева. Вспомним хотя бы как «Кыргызгаз» был продан «Газпрому» всего лишь за 1 доллар США, а 50 % акций «Кумтора» были проданы иностранным инвесторам.

Когда речь идет о своей безопасности и сохранности награбленных богатств к удивлению все наши шуты-президенты оказались очень предприимчивы. При этом вся ответственность накладывается на премьер-министра, а президенты выходят сухими из воды. Так поступали и Акаев, и Бакиев. Сейчас ничего не изменилось. Если что-то пойдет не так как планировалось, а в большинстве случаев так и происходит, премьер, а не президент должен отчитаться перед депутатами или же выйти в отставку.

Уместно отметить, что все наши лидеры болели гигантоманией, мучили правительство и народ своими незрелыми идеями, для реализации которых из госказны потрачены баснословные деньги. К примеру, во времена Акаева под эгидой ООН прошли мероприятия «Манас 1000», 2200-летие кыргызской государственности, «Ош 3000» и «Год гор». Бакиев был изгнан из страны за продажу стратегических объектов. К счастью Отунбаева ничего не успела сделать. Атамбаев составляет сомнительные соглашения о распределении госдолей в стратегических предприятиях. Как было отмечено, он с потрохами продал «Кыргызгаз» и львиную долю акции «Кумтора», одобрил проект «Датка-Кемин» и планирует построить альтернативную дорогу «Север – Юг». Кроме этого он по указанию Путина выгнал американцев из авиабазы «Манас», в одностороннем порядке денонсировал «Соглашение между Кыргызстаном и США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия» и в ущерб национальным интересам вступил в Таможенный союз, рассматриваемый экспертами как геополитический проект Москвы по восстановлению господства на постсоветском пространстве.

Уверен, что среди читателей найдутся те, кто будут утверждать, что все это делается во благо народа. «Ведь кто-то должен думать о возрождении национальных традиций, поднять энергетическую отрасль, развивать транспортные узлы!» – скажете вы. Но согласитесь, что в то время, когда правительство с трудом выплачивает пенсии, пособия и зарплату, реализация подобных проектов может привести к дефолту национальной экономики. В реальности так и происходит. На сегодня внешний долг Кыргызстана составляет более 58 % ВВП, что составляет 3,6 млрд. долларов США, о чем в октябре сообщил министр финансов А.Касымалиев. А в реальности наш долг превышает отметку 4,5 млрд., в том числе перед Китаем – 1,8 млрд. и Россией – 300 млн. По словам министра, с 2011 по 2013 год размер внешнего долга ежегодно увеличивался до 16,2 %. В 2014-м уровень долга вырос сразу на 28,8 процента – до 54 % ВВП. Рост задолженности связан с привлечением значительных сумм для реализации крупных государственных проектов и обесцениванием национальной валюты. Каждый благоразумный гражданин должен осознать, что эти деньги мы должны когда-то вернуть с процентами. Если же не сможем, то будем вынуждены расплачиваться с землями или же стратегическими объектами экономики. В любом случае все это ляжет на плечо наших детей.

Ситуация с кадрами такая же. Акаев был ученым, поэтому привлекал к политике интеллектуалов. А следующие президенты боятся ученых, потому что они умнее их. В данное время должности распределяются по принципу – это его человек, а он – его человек.

Когда-то туристический рай и известная на весь мир как «центрально-азиатская Швейцария» Кыргызстан сегодня по понятным причинам все больше ассоциируется с циклическими «цветными» революциями, американской авиабазой, гастарбайтерами и пограничными конфликтами с таджиками и узбеками. Из-за недальновидной политики наших узурпаторов Кыргызстан вечно в состоянии «холодного мира» с нашими тысячелетними соседями и братскими народами. Именно по вине эгоистичных вождей страна разделилась на Север-Юг, среди титульной нации растет число националистов, которые, устроили кровавую бойню в 2010 году в Оше, призывая уничтожать всех не кыргызов.

Тем временем, нынешний президент и бывшие главы страны заняты исключительно организаций целенаправленных кампаний по дискредитации друг друга. Каждый обвиняет своего предшественника или же преемника во всех бедах народа, при этом каждый из них вроде бы сделал/делает все возможное и невозможное для процветания страны. Например, сегодня многие кыргызстанцы уже получили текстовые сообщения из книги К.Бакиева «Боль, любовь и надежда: мой Кыргызстан», где экс-президент критикует временное правительство и двух президентов. Действующий глава государства на всех своих официальных выступлениях по привычке обливает грязью прежних президентов Кыргызстана и изо всех сил хвалит своих зарубежных боссов.

Невольно задаёшься вопросом, куда же смотрит «всевидящее око» в Бишкеке, почему в президентской резиденции сидят «тухлые помидоры», которые не в состоянии или не хотят покончить с этим хаосом в стране? Думаю за ответом в карман лезть не надо. Элита Кыргызстана всего лишь марионетка в руках зарубежных спонсоров. Стоит только взглянуть, с кем дружат узурпаторы, чтобы понять, кто они есть на самом деле.

Можно сказать лишь одно, пока не изменится вся верхушка высшей власти страны, наша Родина будет втягиваться в болото! Допустить или не допустить это является прерогативой народа, то есть все зависит от нас самих!

Чингиз Акматов, Бишкек

Источник - eurasianews.info

Надо менять алгоритм отношения к власти

Сегодня проблемы есть у большинства стран, продажа углеводородов в экономиках которых занимала значительное место. Отсюда девальвации валют России, Венесуэлы, Норвегии, Азербайджана, Казахстана. Причем в части падения курса национальной валюты казахстанский тенге - абсолютный рекордсмен.

За год тенге обесценился более чем на 85%. Здесь мы впереди планеты всей. Это ж как нужно было постараться!

Почему у нас хуже всех? Ведь еще совсем недавно мы дружно надували щеки, кричали о своих успехах и достижениях, собирались войти в 30-ку конкурентоспособных стран мира, и вдруг оказалось, что все наши претензии и амбиции — это мыльный пузырь, который сдулся, как только упала цена на нефть.

На мой взгляд, кризис нашей экономики — это наглядная иллюстрация реальной ценности политического режима Назарбаева, который более 20 лет пытался развивать экономику, не меняя политических основ авторитаризма. Формула «вначале экономика, а потом политические реформы» показала свою несостоятельность. Нельзя в условиях коррупции, казнокрадства, неуважения законов и зажима прав и свобод граждан развивать полноценную и успешную экономику. Так что на самом деле доверие упало не к тенге, а к той политической системе, которая в глазах казахстанцев выступала гарантом его покупательной способности.

Я говорил об том все последние двадцать лет нашего «транзита» и продолжаю об этом говорить сегодня. Без радикальных изменений политической системы, предполагающей наличие реальной политической конкуренции в стране и, как следствие, широкий общественный плюрализм, без честных судов и свободной прессы, без создания правового государства Казахстан не сможет создать рыночную, самодостаточную и интенсивно развивающуюся экономику. Жизнь подтвердила правоту этого условия.

И каждый раз в ответ звучали упреки в моем желании ввергнуть страну в пучину политической смуты, социальных катаклизмов и потрясений. Дескать, любая попытка изменить нынешний статус-кво власти неизбежно приведет к майдану, к эскалации насилия и анархии в стране.

Это стало основной фишкой властный идеологов, доказывающих, почему нам не нужно ничего менять в стране. Пусть все остается как оно есть, зато без «ужасов майдана» и угроз охлократии. Людям внушили, что любая попытка не соглашаться с властью, проявление любого протеста, а уж тем более в форме митингов или демонстраций — это подрыв стабильности и благополучия в стране. И большинство в эту чушь поверили.

Да и как не поверить, если зависимые от власти СМИ впихивали это в мозги гражданам годами с утра до вечера, препарируя факты и умело спекулируя на проявлениях активности масс в тех странах, где люди устали терпеть безысходность и бесперспективность существования. Ложь об ответственности тех, кто выходит на митинг протеста, за возможные беспорядки стала основным обвинением для любого пожелавшего сказать свое «нет» засидевшимся во власти политикам. Она же сегодня является основным аргументом, объясняющим, почему не стоит менять власть.

Вдумайтесь в маразм этой логики! Гражданам нельзя требовать смены власти, потому что власть этого не хочет, а потому обязательно станет этому противодействовать, в том числе применяя насилие, что приведет к беспорядкам и возможным жертвам. Отсюда пропагандистски зомбированное сознание делает единственно правильный в его понимании вывод: чтобы не было крови и беспорядков, не нужно требовать смены власти.

Однако у нормально мыслящих людей вывод должен быть совершенно другим — а при чем здесь протестующие, если само по себе требование смены власти не запрещено законом? Кто вправе запретить гражданину кричать во весь голос «Не хочу этого президента, хочу другого»? НИКТО!!! Это его святое право, и первого, кто попробует это сделать, нужно срочно сажать на скамью подсудимых.

Отсюда власти, пытающиеся под различными предлогами (не на том месте, не санкционировано, без разрешения и т.д.) запретить ЛЮБОЙ митинг (если он не создает угрозу жизни других граждан) допускают грубейшее нарушение прав человека, а заодно и международных норм права. А эти права четко зафиксированы Конституцией страны, Международным пактом о гражданских и политических правах человека и прочими международными конвенциями, к которым страна присоединилась. А учитывая, что Конституция и все международные договора обладают АБСОЛЮТНЫМ приоритетом над всеми придуманными властями законами и подзаконными актами, то становится более чем очевидным, кто на самом деле нарушает при проведении мирных акций законность, а следовательно, провоцирует беспорядки.

Пора, наконец, понять, что мирный митинг, скажем, с требованиями отставки правительства, который охраняется полицией, не допускающей провокаций — это и есть нормальный цивилизованный порядок. И наоборот, мирный митинг, разгоняемый полицией — это однозначно беспорядок. Запрет или разгон мирного митинга — это вопиющее нарушение прав граждан, это попрание одного из базовых гражданских прав, гарантированных Конституцией страны. В цивилизованной стране, признающей международные стандарты в области прав человека, это должно иметь серьезные правовые и политические последствия для тех, кто решится посягнуть на конституционное право граждан. Это на самом деле одно из самых серьезных преступлений. И это ПОРА ПОНИМАТЬ всем тем, кто считает себя гражданами страны!

Поняв эту простую истину, зададимся вопросом по поводу майданов, которыми нас так упорно пугают. Кто превращает мирные по своей сути публичные протесты граждан в побоища? Ответ в подавляющем большинстве случаев будет один — власть! Власть, не желающая мирно (через выборы, референдумы, переговоры) решать вопросы с гражданами, не согласными с их политикой, всегда прибегает к запретам и насилию. Это суть любого авторитаризма.

Так в части митингов авторитарная власть принимает законы, ограничивающие реализацию права людей на мирные публичные собрания, а когда люди все же выходят с протестом, бросает против них полицию или войска. Логика автократии понятна: людям, привыкшим к власти, не хочется с ней расставаться, они хотят оставаться в ней постоянно. Отсюда все подчинено одной цели — сохранению власти. Это становится самоцелью существования режима, всех институтов власти и даже государства. Существуют различные способы, как это обеспечивать. Через нечестные выборы, запрет или ограничение деятельности оппозиции, ликвидацию независимой прессы, ангажированность судов, ограничение права на митинги и, конечно же, через пропагандистскую обработку граждан. Весь этот джентельменский набор авторитаризма присутствует и в нашем случае. Как говорится, классика жанра.

И оно бы ничего, если бы авторитаризм помогал решению экономических проблем страны, делал ее преуспевающей и социально стабильной. История знает и такие исключения. Смог же Ли Куан Ю жесткой диктаторской рукой превратить Сингапур в самое процветающее государство Юго-Восточной Азии. Увы! Пример Сингапура — это как раз то самое исключение из общего правила, говорящего, что без демократии и прав человека нельзя построить страну, где экономическое благополучие граждан гармонировало бы с их социальной защищенностью, гражданскими правами и свободами.

К сожалению люди в казахстанской власти не смогла реализовать ни тот, ни другой сценарий. Не смогли обеспечить процветания Казахстана ни через просвещенную и креативную диктатуру, ни через политическую демократию и экономический либерализм. Получилось что-то среднее — ни демократии, ни свободы, но и порядка навести не удалось. Что называется — ни рыба, ни мясо. Отсюда и результат.

Отсюда же и настоятельная необходимость в смене этой власти и в создании реальных демократических механизмов управления страной. Казахстану, чтобы не отстать от цивилизации, нужен новый алгоритм политического развития, исключающий монополию как на власть, так и на истину. Ничего не нужно придумывать: все принципы и стандарты давно уже существуют и опробованы десятками стран. Бери, применяй, пользуйся! И это вопрос нашего будущего. От этого никуда не деться. И путь к этому будущему лежит однозначно через рост гражданской активности и протестности людей, которую не нужно бояться, а нужно приветствовать и всемерно развивать. Потому что только через это можно что-то изменить в стране.

Сергей ДУВАНОВ

Источник - respublika-kaz.info

Отголоски с могилы А.Назарзоды

Безвозвратно ушли в прошлое трагические события, произошедшие осенью 2015 года в Таджикистане, когда по невыясненным причинам вспыхнул мятеж исламистов под руководством бывшего замминистра обороны генерал-майора Абдухалима Назарзоды. До сих пор остаются неясными истинные мотивы, побудившие столь высокопоставленного чиновника организовать государственный переворот.

Несмотря на туманность прошедших дней, сегодняшний день остается вполне прозрачным, в котором зачищаются последствия минувшего бунта. В результате с силовых структур уволены практически все сторонники бывшего ОТО, в том числе их лидер генерал-майор Мухаммадшох Искандаров, которые поддерживали хоть какие-то отношения с Назарзодой.

Очередным фигурантом, попавшим на прицел президента Эмомали Рахмона, является бывший заместитель председателя спецслужб Таджикистана Абдулазиз Джалов, который накануне вооруженного мятежа, с вечера 4 сентября до утра 5 сентября, находился в доме мятежного замминистра обороны. По его же объяснениям, он якобы был приглашен в гости А.Назарзодой и в течении ночи его держали в качестве заложника.

Безусловно, алиби является правдоподобным, если бы не одно «но»! Джалова и Назарзода связывают давние дружеские отношения и бизнес-интересы. Они оба занимали равные должности в своих ведомствах, являлись владельцами ряда производственных предприятий и торговых точек, увлекались коллекционированием роскошных иномарок и частенько проводили время в увеселительных заведениях или на охоте. Как видно, у этих товарищей много общих точек соприкосновения и с трудом верится, что Назарзода силком удерживал Джалова в заложниках.

На фоне больших неопределенностей можно с уверенностью отметить, что «генеральский бунт» послужил хорошим поводом для зачистки политической площадки в Таджикистане и отстранения от игры неугодных чиновников. И как принято в таджикском истеблишменте, все это облагораживается под предлогом борьбы с исламским радикализмом.

Хочу заметить, что устоявшееся в стране единовластие и игнорирование всех норм демократии привели к обнищанию народа, политическому произволу и коррупции во всех эшелонах власти, вплоть до клерка в сельсовете. Сегодня Э.Рахмон закрывает глаза на роскошную жизнь высокопоставленных таджикских чиновников, хотя знает «кто чем дышит» и в нужный момент нейтрализовывает или просто ликвидирует «зажравшихся псов». Видимо Джалов попал в указанную категорию, сам не осознавая этого.

Таким образом, ползучая чернь анархии устойчиво проникла во все структуры государственного аппарата Таджикистана и навряд-ли когда-нибудь уйдет с «пригретого места». Мятеж опального генерала наглядно продемонстрировал всю сущность таджикской элиты, которая не обременена заботой о чаяниях простого народа. Еще долго будут исходить с могилы Назарзоды отголоски и затянут в нее «грязных чиновников». Джалов уже стоит на пороге кладбища и, возможно, скоро ему представится возможность увидеть своего близкого друга и поговорить о «недосказанном» в ту ночь.

Политолог Яхъё Мирзо

Источник - eurasianews.info

«Белый Суюн» контролирует наркоторговлю в Кыргызстане

Ситуация в Кыргызстане вызывает серьезную озабоченность у всех здравомыслящих граждан страны, потому что здесь протекает кровопролитный процесс передела сфер влияния между высокопоставленными чиновниками страны. Объектом ожесточенного противоборства является контроль за каналами поставки наркотиков из Афганистана через территорию Таджикистана и дальнейшей переправки «белой смерти» в страны СНГ и Евросоюза. Обеспокоенность по поводу наркоситуации в стране на официальном уровне также выражают высшее руководство России, Китая и государств Центральной Азии, которые в первую очередь страдают от наплыва афганского героина с территории «островка демократии».

По данным экспертов из Агентства по контролю за незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью ООН (UNODC) ежегодно из Афганистана в Центральную Азию поступает до 90 тонн наркотиков, более 80% которых проходит через Кыргызстан. При этом,благодаря кыргызским «наркобаронам» львиная доля наркотических веществ оседает в самом Кыргызстане и других странах Центральной Азии.

Должен признать, что кыргызские наркокурьеры отличаются особой предприимчивостью, придумывают возможные и невозможные ухищрения для переправки партий «белого порошка» через границу. Доставка афганского героина через Таджикистан в Кыргызстан не требует больших усилий. Кыргызские и таджикскиенаркогруппировки, имеющие своих ставленников во всех правоохранительных органах, весьма плодотворно сотрудничают в этом направлении. Труднее всего перебросить партию товара в Казахстан, Узбекистан или же в Китай.

В последние годы преступные группировки все больше привлекают простых жителей кишлаков, которые готовы на все, чтобы заработать хоть что-то и прокормить свою семью. С падением курса российского рубля и началом финансово-экономического кризиса в России, где работали до 40 % трудоспособныхкыргызстанцев, данная тенденция заметно обострилась. Не боясь быть осужденными к длительным срокам лишения свободы, все больше бедолаг из кыргызских аулов осознанно участвуют в этом жестоком бизнесе. В республике появились даже районы, специализирующиеся на нем, и есть кишлаки, где с детства жителей обучают всевозможным способам транспортировки наркотиков. Самое интересное то, что эти преступные общества созданы и развиваются под патронажем влиятельных чиновников и руководителей правоохранительных структур.

По словам бывшего сотрудника ГКНБ Кыргызстана, который по понятным причинам пожелал скрыть свое имя, сегодня в стране самую влиятельную наркогруппировку возглавляет начальник ГУВД г.Ош и Ошской области, бывший заместитель министра МВД и координатор министерства по югу Кыргызстана генерал-майор милиции Суюнбек Омурзаков, который под своим начальством объединил спортсменов-бездельников, мелких ОПГ, бывших осужденных за наркоторговлю и других негативных элементов. За дотошный характер его прозвали «Ак-Суюн» («Белый Суюн»), как героя фильма «Бригада».

Кыргызские чекисты владеют информацией о том, что высокопоставленный чиновник внутренних дел контролирует до 70 % транзита наркотиков в республике, в частности он отвечает за благополучное функционирование каналов «Афганистан – ГБАО – Районы республиканского подчинения Таджикистана – Ошская область – Казахстан –Россия» и «Афганистан – Хатлонская область – Согдийская область – Ошская область – Казахстан –Россия».

«Крышевать» наркопотоки кыргызскому генералу помогают начальник уголовного розыска УВД Ошской области полковник Б.Караев, начальник РОВД Ляйлякского района полковник Б.Ахмедов, старший оперуполномоченный Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией УВД Ошской области Э.Бакытов и другие, которые обеспечивают связь с наркодельцами Таджикистана и Казахстана.

По словам нашего собеседника, в Управлении «Н» ГКНБ Кыргызстана имеется вся информация о преступных «делишках» «Белого Суюна», который планирует открыть новый канал транспортировки «белой смерти» в поднебесную. В 2013 году в отношении него и его лакеев даже были возбуждены уголовные дела. К сожалению, тогда по не понятным причинам только отдельные «мелкие» члены группировки С.Омурзаковабыли приговорены к небольшим тюремным срокам, а кыргызскому наркобаронуудалось «выйти сухим из воды». Как мы видим, в Кыргызстане наркобизнес контролируется весьма влиятельными и высокопоставленными госчиновниками, преступную деятельность которых остановить не в силах даже всемогущее ГКНБ.

Подводя неутешительные итоги, можно констатировать, что произвол «оборотней в погонах» уже привел к увеличению в Кыргызстане наркозависимых лиц и как следствие – рост больных СПИДом.

П.Карабаев, Бишкек

Источник - eurasianews.info

Облигация или Аблигация?

Как Туркменистан будет выпускать в обращение облигации, когда вся статистика строго засекречена?

«Авторитарный режим Туркменистана осторожно подходит к экономическим реформам, используя доходы от продажи газа и экспорта хлопка для поддержания своей крайне неэффективной и высококоррумпированной экономики» (Из справочника-альманаха ЦРУ США)

Последние более чем два десятилетия правительство Туркменистана, формируя государственный бюджет, не испытывало затруднений. Сырьевой экспортный потенциал вкупе с высокими ценами на мировом рынке энергоресурсов давал возможность без проблем формировать главный финансовый план страны и даже откладывать часть валютных поступлений от экспорта в государственный фонд.

Авторитарный режим Туркменистана осторожно подходит к экономическим реформам, используя доходы от продажи газа и экспорта хлопка для поддержания своей крайне неэффективной и высококоррумпированной экономики — так оценивают ситуацию в Туркменистане иностранные эксперты. В этом и заключалась временная, так называемая, «стабильность», которую в Туркменистане принято связывать с гением и масштабом государственного ума президента Курбанкули Бердымухаммедова.

Однако с падением мировых цен на нефть (а следом за ними и на газ) у Ашхабада начались проблемы. Туркменские власти стали искать дополнительные финансовые ресурсы для покрытия своих расходов, в том числе и для подпитки бюджета. С этой целью правительство решило обратить внимание на внутренний рынок и для начала запустить руку в народный карман.

Сообщение о выпуске облигаций государственного займа стало весьма своеобразным «новогодним подарком» населению. Выступая на совещании правительства, президент Туркменистана заявил о важном значении развития рынка ценных бумаг для привлечения дополнительных ресурсов в бюджет, притока капиталов для модернизации производства, обеспечения стабильности финансовой системы страны в целом. Из сказанного люди сразу поняли, что стабилизировать и модернизировать планируется за их счет.

Одним из финансовых инструментов, которым может воспользоваться государство с целью покрытия бюджетного дефицита или привлечения денежных ресурсов для осуществления каких-либо крупных проектов, является выпуск государственных облигаций — ценной бумаги, эмитированной (выпущенной) и гарантированной правительством. «Облигация» в переводе с латинского означает «обязательство». То есть эмитент в лице государства, выпустившего в обращение облигацию, обязуется возвратить ее номинальную стоимость (иногда с процентом) в оговоренный срок купившему ее частному или юридическому лицу. Проще говоря, выпуская государственные облигации, Туркменистан дает возможность гражданам стать кредиторами собственного государства, или еще проще — дать государству в долг.

Обычно облигации имеют различные характеристики и по форме обращения делятся на несколько видов. Например, облигации по сроку существования делятся на срочные и бессрочные; по возможности обмена на другие ценные бумаги — на конвертируемые и неконвертируемые; по форме выплаты процентного дохода — на купонные (процентные) и дисконтные и т.д. Описывать более детально нет смысла, поскольку никто не знает, какими характеристиками будут обладать государственные фондовые облигации Министерства финансов Туркменистана, кроме того, что выпускают их сроком на 5 лет.

Остается рассмотреть вопрос: насколько успешно сможет адаптироваться новый финансовый инструмент в реалиях перекошенной туркменской экономики.

Мировая финансовая практика показывает, что успех первичного публичного размещения государственных ценных бумаг на рынке — так называемого IPO (Ай-Пи-О), зависит от кредитного рейтинга страны. Присвоением рейтинга занимаются мировые рейтинговые агентства. Опираясь на оценку и прогнозы экспертов, можно сделать вывод о том, сможет ли госдарство отвечать по своим долговым обязательствам. К примеру, наивысшие кредитные рейтинги от ведущих агентств имеют такие страны, как Австралия, Германия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Швейцария и ряд других. Соответственно и облигации данных стран пользуются большим спросом на мировом финансовом рынке.

Туркменистан не входит в список стран, имеющих рейтинг межународных агентств. Поэтому предстоящий выпуск в обращение облигаций Министерства финансов Туркменистана является сугубо внутренним мероприятием, так сказать, для внутреннего «потребления».

Можно предположить, что несмотря на информационную закрытость страны, местные жители, по крайней мере старшее поколение, догадываются, с чем им придется иметь дело. Они все еще помнят, чем закончилась история с советскими облигациями. Помнят и невыполненное обещание первого президента обеспечить каждого туркмена 3-мя ключами: от квартиры, офиса и автомобиля. Пока нет ответа на вопрос, по какому закону государство будет отвечать за выплаты по новым облигациям (если такой вопрос вообще уместно ставить в Туркменистане).

Сомнений относительно затеи с государственными фондовыми облигациями Туркменистана более, чем достаточно. В связи с чем, вероятнее всего, для первичного размещения будут применены административные рычаги и меры принуждения. Первыми, кого заставят «добровольно» приобрести облигации, станут работники бюджетной сферы — врачи, учителя, а также работники государственных промышленных предприятий и сельского хозяйства. Более того, учитывая тотальный контроль государства над бизнесом, частный сектор экономики также будет в принудительном порядке подключен к инициативе высшего руководства.

Сомнения вызывает и предполагаемая доходность облигаций. Все будет зависеть от того куда будут направлены средства, вырученные от их реализации. Например, от конкретных программ по модернизации того или иного производства, прибыль от которого в будущем могла бы служить источником выплат по облигациям.

Возникает вопрос: а много ли в Туркменистане таких отраслей, куда можно безболезненно направить финансовые ресурсы и получить качественную отдачу? Лидером тут безусловно является энергетический сектор, большая часть продукции которого идет на экспорт. Захотят ли власти делиться с народом валютной выручкой, получаемой от экспорта энергоресурсов?

Или занятые у народа деньги будут аккумулированы в бюджет и ими уже в который раз профинансируют многочисленные непроизвоственные обьекты? Захотят ли граждане отбирать деньги у своих семей и финансировать строительство флагштоков, фонтанов, памятников, дворцов и курортов?

Реальное финансовое состояние Туркменистана сегодня вызывает тревогу. Информация о трудностях с обменом валюты также не прибавляет оптимизма, но дает повод усомниться в устойчивости маната. Вдруг через некоторое время его девальвируют, тогда что будет с облигациями, номинированными в местной валюте?

В стране отсутствуют такие понятия, как гарантированная сумма страхования вкладов государством, индексация вкладов… Как поступят власти с вкладами при падении курса маната? И этот вопрос остается открытым.

Еще один пробел — это информационный вакуум и замкнутость туркменского общества. Где черпать информацию о реальном состоянии экономики? Как понять, принесет ли купленная облигация доход инвестору или превратится в «пыль»? Обладателю туркменских облигаций нужно следить за уровнем инфляции. Тогда сразу другой вопрос: из каких источников «счастливчику» узнавать о темпах роста инфляции? Не секрет, что отчеты и доклады туркменского Госкомстата переполнены радужными процентами от неизвестного целого.

И еще, прежде, чем говорить о размещении облигаций среди населения, правительство должно было провести глубокий анализ состояния домашних хозяйств, определить их доходность, прожиточный минимум, уровень безработицы, уровень бедности, и многое другое. И не просто определить, а сделать эту информацию доступной для населения. Ничего этого сделано не было, и вряд ли будет сделано позднее.

А вот где ни вопросов, ни сомнений быть не может, так это в том, что уже очень скоро чиновники доложат об успешной первичной кампании по размещению государственных облигаций и о неистовой поддержке туркменским народом «мудрой экономической политики любимого президента».

Максат Дурдыджан

Источник - gundogar.org

«Ищущие знания» талибы или наука убивать

Год назад, 16 декабря 2014 года в Пакистане в результате резни, устроенной талибами в военной академии в Пешаваре, погибли 147 кадетов. Накануне первой годовщины этого печального события в ИРП был отменен мораторий на смертную казнь, были казнены восемь осужденных по данному делу. Память погибших от рук экстремистов почтили по всей стране. В Исламабаде переименовано 120 улиц в честь подростков. Пакистанская армия опубликовала текст песни в память об убитых, призывающий отомстить за них. Горькая ирония судьбы заключается в том, что будущие военные, подростки, стремящиеся к просвещению, погибли от рук террористов из движения «Талибан», название которого переводится с арабского как «ищущие знания». Современному джихаду свойственно сражаться не на поле битвы в равном бою с сильным соперником, а из-под тишка бить слабого. Агрессия и непримиримость к «неверным» направлена у исламистов по большей части против мирного безоружного населения: детей, женщин и стариков. Ежедневно озвучиваются факты гибели десятков или сотен жертв из различных стран от рук боевиков «Исламского государства», талибов, членов других экстремистских организаций, обнаруживаются массовые захоронения безвинно убитых террористами.

Год назад в Пешаваре пострадали молодые граждане Пакистана – именно того государства, которое ранее открыло свои двери для беженцев-пуштунов из соседнего Афганистана. Именно из них, выпускников мусульманских религиозных училищ (медресе) в 1992 году сформировалось исламское движение «Талибан» во главе с муллой Мохаммадом Омаром, провозгласившее своей целью создание “истинно исламского” государства. И Пакистан оказывал «Талибан» всестороннюю поддержку, в том числе военную и финансовую. Нынешние талибы повзрослели во всех смыслах. «Ищущие знания», не научились ничему полезному. Они ничего не умеют, кроме как разрушать и уничтожать. Талибы «оперились» и вернулись в свою «колыбель» – убивать. Это уже не те романтически настроенные юнцы, которыми были лет двадцать назад. Сегодня из них выросла мощная радикальная организация. Талибы, сросшиеся с террористической «Аль-Каидой» и взаимодействующие с формированиями «ИГ», не имеют ничего общего с ученическим движением образца начала 2000-х годов. Пакистан также стал главной опорой афганских моджахедов, сражавшихся с Советской Армией. На этой почве произошло сближение ИРП с США. С октября 1999 года, когда к власти вновь пришли военные под руководством генерала П.Мушараффа, в 2001 объявившего себя президентом, Пакистан поддерживал антитеррористическую операцию США в Афганистане. Но местное население, с сочувствием относившееся к талибам, в 2002 проголосовало за исламистов, и введение гражданского правления было отложено.

Сегодня власти Пакистана, где Северный Вазиристан считается эпицентром терроризма, пожинают плоды собственной бездеятельности, терпимости и пособничества террористам. Не помогает и военная диктатура, которая за годы независимости ИРП неоднократно отменяла действие конституции. Боевики используют эту территорию как базу для планирования и координации терактов. По оценкам аналитиков, в Пакистане и Афганистане действуют до пяти тысяч боевиков из Средней Азии – узбеки, таджики, туркмены, киргизы, уйгуры. Транзитный поток вооружённых формирований из Северного Вазиристана продолжает прибывать на север Афганистана и оседать в граничащих с РТ провинциях, в непосредственной близости к общим границам СНГ.

У Афганистана свои претензии к руководству ИРП. 9 декабря с.г. глава Управления национальной безопасности Афганистана Рахматулла Набиль опубликовал на своей странице в Facebook заявление, в котором осудил президента Афганистана Ашрафа Гани за визит в Пакистан на недавний саммит «Сердце Азии» в Исламабаде. Набиль также выразил сомнение в искренности слов премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, в ходе того же мероприятия заявившего, что враги Афганистана также являются и врагами Пакистана. Начальник УНБ Афганистана подчеркнул, что во время упомянутого выступления жители провинций Тахар, Бадахшан, Гельманд и Кандагар продолжали гибнуть от рук боевиков. Комментируя слова Ашрафа Гани о готовности вести борьбу с лидером пакистанского «Талибана» муллой Фазлуллой, Набиль назвал последнего проектом пакистанской межведомственной разведки (ISI), выразив уверенность в том, что данный командир свободно проживает на территории ИРП и периодически останавливается в служебных гостиницах. «Что произошло с нашей пятитысячелетней историей? Её принесли в жертву 60-летней истории «афгано-пакистанских отношений», – негодовал Набиль.

Сегодня силы «ИГ» и «Талибан» представляют особую угрозу для национальной безопасности республик Средней Азии и всего центрально-азиатского региона. Боевики «ИГ» предпринимают практические действия по созданию плацдарма в Афганистане и Средней Азии. Группировка «ИГ» появилась здесь с неожиданной стороны – на границе с Пакистаном, далеко от Ирака и Сирии. Афганцы считают, что новый афганский ДАИШ («ИГ») – это агенты пакистанской спецслужбы. Той самой, которая и в прошлом стояла за моджахедами. Они уже проникли в Афганистан, где ведут себя очень активно, в том числе на сопредельных территориях. На протяжении 2014-2015 гг. в Пешаваре появлялись черные знамена и листовки на языках дари и урду, прославляющие операции “ИГ” в Сирии и Ираке, призывающие принести клятву на верность «халифу» аль-Багдади. Члены “ИГ” замечены в ряде уездов Афганистана, причем они намерено активизируются в провинциях Бадахшан, Тахар, Баглан и Фарьяб, граничащих с Таджикистаном и Туркменистаном. Растет и общая численность боевиков различных группировок на таджикско-афганской границе. В начале-середине декабря с.г. некоторые районы Афганистана захвачены как талибами, так и боевиками «Исламского государства». В последнее время в ИРА активизировалась террористическая деятельность. 7, 8 и 9 декабря произошла серия терактов, которые взяла на себя местная группировка «Талибан». По российским данным, афганские вертолеты используются для переброски боевиков «ИГ» к границам СНГ. При этом идеологически и тактически “ИГ” и “Талибан” схожи. Как и “Исламское государство”, “Талибан” выступает за провозглашение халифата без границ и государств, преследует шиитские общины и иноверцев, сжигает дома, убивает членов семей тех, кто тем или иным образом выступает против фундаментализма. Помимо талибов, присягу на верность “ИГ” приняла пакистанская группировка “Техреки талибан”.

Вернувшись к началу нашей истории, сделаем вывод о том, что страна, взрастившая террористов, в результате принимает от них уроки уже на своей территории. Как это произошло с США 11 сентября 2001 года, когда «Аль-Каида» преподнесла экзамен своим учителям.

Пулод Гафаров

Источник - tajmigrant.com

Соглашение с ЕС: У Астаны другой курс, чем у Москвы

21 декабря Евросоюз и Казахстан подписали соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Как удается Астане углублять отношения с Евросоюзом и Россией, не провоцируя при этом Кремль на конфликт, - в материале DW.

"Время, выбранное для подписания этого документа, очень важно", - прокомментировал DW подписание между ЕС и Казахстаном нового расширенного соглашения о партнерстве и сотрудничестве Штефан Майстер (Stefan Meister) - руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP). "Этот шаг призван показать, что такой важный партнер Москвы на постсоветском пространстве, как Казахстан, который Россия старается интегрировать в свои объединения, в частности в ЕАЭС, по-прежнему стремится углубить тесные двусторонние отношения с Евросоюзом", - говорит Майстер.

Сигнал из Брюсселя

Для подписания в понедельник, 21 декабря, в Астану отправилась верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Как надеются в Брюсселе, соглашение, в котором обговариваются свыше 30 различных сфер взаимодействия, выведет двусторонние отношения на новый уровень. Казахстан стал первой страной региона, имеющей с ЕС соглашение подобного типа. В Еврокомиссии DW сообщили, что особенно рассчитывают на помощь Астаны в подготовке конференции о будущем Афганистана, которая должна пройти в Брюсселе в 2016 году.

"Это сигнал, что отношения ЕС с Астаной остаются хорошими несмотря на кризис в отношениях с Россией из-за Украины, что Казахстан остается важной страной для ЕС на постсоветском пространстве - фактором безопасности и серьезным экономическим игроком в Центральной Азии, особенно в том, что касается полезных ископаемых", - заметил Майстер. С практической точки зрения, большая часть соглашения касается экономических вопросов, а ядром документа служит расширение сырьевого партнерства и торговли. Тем самым, как говорят эксперты, Европа гарантирует себе доступ к важному источнику полезных ископаемых.

"Баланс в отношениях с Москвой" В свою очередь для Казахстана подписание соглашения с Евросоюзом, переговоры о котором велись с 2011 года, - очередной успешный шаг на пути к многовекторной внешней политике, говорят эксперты. Согласно официальным данным, практически половина торгового оборота Казахстана приходится на долю ЕС, - больше, чем на долю России. "Этот факт часто не замечают на Западе", - заметил бывший берлинский политик Михаэль-Андреас Буц (Michael-Andreas Butz) в комментарии, опубликованном на немецком сайте издания Huffington Post. Углубление отношений с ЕС позволит Астане избежать чрезмерной зависимости в отношениях с Москвой, цитирует казахстанских дипломатов газета Neue Zürcher Zeitung.

"Казахстанские власти, не критикуя Москву за аннексию Крыма и действия в восточной Украине и испорченные отношения с Западом, параллельно стараются углубить отношения с Евросоюзом, а также вступили в этом году в ВТО", - сказал Штефан Майстер в интервью DW. По его словам, подписание документа между Казахстаном и Евросоюзом демонстрирует пределы влияния России в том, что касается интеграции других стран постсоветского пространства. "России наверняка не по нраву устремленность Казахстана на Запад. Но российский президент Путин не сможет ей помешать. Для этого президент Нурсултан Назарбаев слишком независим, а сам Казахстан занимает слишком большую территорию", - написал в комментарии, опубликованном на немецком сайте Huffington Post, бывший берлинский политик Михаэль-Андреас Буц (Michael-Andreas Butz).

В чем Астана не Киев

Подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС не мешает членству Казахстана в Евразийском экономическом союзе, заверил в день подписания документа министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов. Действительно, пока Могерини и Идрисов ставили подписи под документом, много лет единолично правящий страной Назарбаев общался с Путиным в Кремле, где оба лидера вновь заверили друг друга в желании более тесного сотрудничества. Что позволило Астане найти баланс в отношениях и с Москвой, и с Брюсселем, не провоцируя Кремль на конфликт? Чем Казахстан отличается от Украины, соглашение которой об ассоциации с ЕС стало одной из причин резкого ухудшения отношений Киева и Москвы?

"Это два совершенно разных договора, - объяснил Майстер. - Соглашение об ассоциации практически соответствует каталогу требований, предъявляемых странам, которые вступают в ЕС. В то время как соглашение с Казахстаном имеет, конечно, определенное экономическое значение, предполагает проведение реформ в различных сферах, включая защиту прав человека, но не предполагает строго выполнения этих параметров, а самое главное, этот документ не имеет столь же большого влияния на курс страны, как соглашение с Украиной".

По его словам, Киев представил соглашение об ассоциации именно как судьбоносный выбор в пользу ЕС, в то время Казахстан рассматривает этот документ как один в ряду партнерских соглашений. "Казахстан встроен в Евразийский экономический союз, а ведь это было именно то, что Киев отказывался делать. Думаю, что в этом-то и есть суть дела", - считает Майстер.

Михаил Бушуев

Источник - dw.com

Озеро Сарез в эпицентре землетрясения: реальная угроза для региона

Сарезское озеро в Таджикистане в случае обрушения дамбы грозит затопить часть территории Центральной Азии. Риски вновь возросли на фоне сейсмической активности в Горном Бадахшане.

Усилившаяся сейсмическая активность на Памире вновь привлекла внимание ученых к Сарезскому озеру в Таджикистане. После нескольких мощных землетрясений, эпицентр которых находился вблизи Сареза, эксперты вновь заговорили о рисках прорыва плотины и угрозе затопления для региона.

7 декабря были зафиксированы подземные толчки силой в семь баллов. "А, к примеру, 14-15 декабря в бассейне Сареза произошло более 20 ощутимых землетрясений силой 4-5 баллов", - рассказал DW руководитель лаборатории оценки сейсмической опасности и геоэкологии Академии наук Таджикистана Анатолий Ищук.

По его словам, декабрьские землетрясения почти сравнимы с теми, что произошли на Памире в феврале 1911 года, когда после мощных подземных толчков и образовалось озеро. Тогда часть горы, упав в реку Мургаб, перекрыла ее, накрыв также селение Усой. В этой связи люди из окрестных селений назвали завал Усойским, а водоем Сарезским - в честь одноименного ущелья.

В тревожном ожидании

С момента возникновения озера остается актуальным вопрос устойчивости 500-метровой природной дамбы. Считается, что если завал не выдержит давления, в Центральной Азии произойдет чудовищная катастрофа. "Катастрофа будет таких масштабов, что цунами в Юго-Восточной Азии 2004 года, когда погибли 200 тысяч человек, покажется безобидным происшествием", - пояснил DW эксперт по Центральной Азии и водным проблемам региона Андрей Захватов.

торый начнет сметать все на своем пути. "Подсчитано, что стихия затронет территорию Таджикистана, Афганистана, Туркмении и Узбекистана, на которой сейчас проживают около 7 миллионов человек", - подчеркнул Захватов. Он отметил, что для ликвидации последствий трагедии потребуются десятилетия. "Спасшиеся от наводнения люди лишатся жилья, источников питания. В зоне затопления распространятся опасные инфекции. Поля и пастбища придут в негодность. Поэтому сейчас важно разработать и осуществить проект безопасного спуска части объема воды и не допустить такого сценария", - сказал Захватов.

Реальная угроза

Бывший командир отряда "Центроспас" МЧС Таджикистана Андрей Пилькевич не раз бывал на Сарезе. По словам специалиста, плотина при самом сильном землетрясении едва ли полностью разрушится. "Длина завальной части - 5 километров, а ширина подводной - 1,5 километра. В случае катастрофы, вероятно, давление снесет только верхнюю часть плотины - вся вода не уйдет. Но даже при этом стоит ждать катастрофических последствий", - отметил Пилькевич.

Эксперты называют не менее 7 источников опасности для Сареза. Наиболее серьезный - возможный оползень на правом берегу озера. По оценкам специалистов, его объем составляет до двух кубокилометров. Согласно гипотезе, обрушение этой массы грозит вызвать перехлест воды через гребень завала и его размыв.

Во время землетрясения 7 декабря специалисты службы мониторинга зафиксировали небольшое падение камней и подъем пыли. "Больших обвалов, к счастью, не произошло. События показали, что мы имеем определенную стабильность этого склона", - сообщил сейсмолог Анатолий Ищук.

Технические решения

Вот уже более 100 лет ученые спорят, как можно было бы обезопасить озеро. За это время исследователи смогли подготовить несколько долгосрочных решений проблемы. Некоторые эксперты предлагают, к примеру, понизить уровень воды, усилив ее фильтрацию через Усойский завал.

Второй вариант - строительство селе-водозащитной плотины ниже Усойского завала для сдерживания возможной волны в случае прорыва озера. Третья инициатива - спуск воды на 50 метров путем строительства тоннеля. Эксперты говорят, что это вполне реально, но является делом отдаленного будущего. "Проект дорогостоящий. Полмиллиарда долларов безо всякой коммерческой выгоды вряд ли кто-то захочет вложить", - отметил Ищук.

Впрочем, известные российские гидростроители Юрий Севенард и Александр Рябикин считают возможным строительство ГЭС мощностью порядка 300 мегаватт ниже Усойского завала.

"В этом случае будет решена задача понижения уровня воды до безопасной отметки, Памир получит источник электроэнергии и затраты на проект окупятся", - полагает Захватов. А пока безопасность гигантского бассейна зависит от системы мониторинга, которую модернизировали в начале 2000-х годов.

Галим Фасхутдинов, Душанбе

Источник - dw.com

Бахром Камбаров: Правосудие по-таджикски

Кто сталкивался с блюстителями закона в Таджикистане, наверное, знает, как правоохранители избирательно применяют правосудие к разным лицам, исходя из их национальности, клановой принадлежности, социального статуса и материального благосостояния. Слова о справедливости таджикской Фемиды можно встретить лишь на бумаге. Примеров можно приводить много. Так, 24 июля на приграничной территории таджикские пограничники задержали гражданина Узбекистана, который, якобы, занимался шпионажем в пользу свой страны.

Приготовился я тогда к написанию журналистской статьи со всеми тонкостями кропотливой работы контрразведчиков, как в настоящем детективе. Да только получилось так, что, разобравшись в сущности этого дела, пришлось писать не о чекистах в их классическом понимании, а о реалиях нынешней таджикской справедливости, если ее можно так назвать.

Как выяснилось, «горе-шпионом» является узбекский гражданин Сарибоев Обиджон. Он занимался водоочистительными работами вблизи границы на таджикской территории. Работа у него довольно простая, но каждый раз ему приходилось переходить на сопредельную сторону. При этом порядок посещения им места своей работы узбекскими и таджикскими пограничниками был согласован.

Как выяснилось, ничего в ходе своей деятельности он не нарушал, однако, после задержания в его кармане обнаружена флэшка с фотографиями неких охраняемых объектов Таджикистана.

Важный момент. За два дня до этого на той же местности сотрудники таджикского ГКНБ задержали своего гражданина Фахриддина Султонова, который занимался земледелием в приграничье. Он, по версии следствия, являясь сообщником, передал «шпиону» флэшку с фотографиями.

Какие такие секретные фотографии могли быть на флэшке, если любой обыватель может получить необходимую информацию о расположении тех или иных объектов из различных Интернет-ресурсов? Еще один важный момент несостоятельности обвинения. Если О.Сарибоев действительно работал на узбекскую разведку, то после задержания Ф.Султонова он незамедлительно убыл бы в Узбекистан и больше на работу не появлялся бы. Даже в случае продолжения выхода на работу, он непременно избавился бы от носителя информации.

Помимо этого в ходе следствия и суда О.Сарибоеву не была предоставлена возможность выбрать себе адвоката. Его интересы должна была «представлять» назначенная самими сотрудниками ГКНБ адвокат, которая даже не удосужилась принять участие в судебных заседаниях, не то что защищать интересы подсудимого. Более того, она по телефону за свои услуги затребовала с родственников бедолаги 4000 долларов. В итоге суд приговорил О.Сарибоева к 13 годам лишения свободы. Такое правосудие по-таджикски.

Заинтересовавшись деятельностью таджикской фемиды, я узнал еще об одной интересной истории. Аналогичная ситуация имела место в 2012 году в г.Бекабаде, в махалле, которую Таджикистан почему-то считает своей. Тогда таджикские сотрудники ГКНБ задержали юношу по фамилии Ганиев, который снимал на свой мобильный телефон игру в футбол. Позже из него сделали шпиона за съемку на приграничной территории и он получил 14 лет лишения свободы.

Естественно возникает вопрос, почему главный контрразведывательный орган, призванный обеспечивать безопасность страны - ГКНБ, занимается такой грязной работой? Неужели для оправдания своей зарплаты сотрудники этой организации вместо того, чтобы ловить настоящих шпионов или диверсантов, занимается поимкой простых людей, делая из них врагов государства?

Не лучше ли бы таджикским контрразведчикам обратить внимание на реальные проблемы в своем государстве. Может быть, в этом случае не было бы в их стране вооруженных мятежей, как организованного заместителем министра обороны А.Назарзода, который со своей группировкой чуть ли не свергнул правящий режим. Не случилось бы и так, чтобы командир республиканского милицейского спецназа перешел бы на сторону боевиков «ИГ» и перебрался в Сирию. Не было бы такого разгула наркопреступности, не говоря уже о проникшей во все госструктуры коррупции.

Бахром Камбаров

Источник - Замондош

Евангелисты создают в Ташкенте сеть незаконных ячеек для вербовки новых адептов

История сектантства корнями уходит вглубь веков. Сегодня даже искушенные знатоки в области религиоведения не могут определиться в точном количестве всевозможных религиозно клерикальных учений. Но доподлинно ясно одно: на протяжении всего периода своего существования протестанты подвергались гонениям.

Несмотря на обеспечение в Республике Узбекистан свободы вероисповедания, защиты прав и свобод верующих, отдельные представители неисламских вероучений продолжают свою миссионерскую деятельность.

Об этом рассказывает мой друг Саид Кабиров, который ранее исповедовал ислам, но достигнув 40 лет принял христианство.

Он рассказывает, что он посещает одну из церкви христиан полного евангелия в Ташкенте.

"После прибытия в церковь меня поприветствовали, так как посещал эту церковь на протяжении нескольких лет, и я пользовался уважением у большинства прихожан. Как обычно богослужение прошло с восхвалением Иисуса Христа и пением библейских песен. В это время у меня развязался разговор с одним моих братьев и после которой я узнал вполне неприятные вещи о нашем пасторе Тян Роберте.

Насколько мне известно, наш пастор казался мне хорошим грамотным священником, знающим Слово Господня и умеющий творить добро окружающим людям. Но, моё доверие покинуло меня после того, как услышал, что пастор Роберт временами специально «подталкивает» наших братьев к нарушению законов, вследствие чего последние начинают организовывать домашние ячейки. А когда наступает тот момент и спрашиваешь: «отец Роберт вы же говорили, что это не противоречит закону, можете проводить сборища на дому?», он просто уходит от ответа приводя к причине различные небылицы. Тем самым он подставляет наших братьев.

Число прихожан нашей церкви большое, в виду чего, не все наши верующие успевают посетить служения. Пастор Роберт старается дать духовные знания на дому, для чего он организует домашние сборища наших братьев. Хотя, правоохранительные органы неоднократно предупреждают, что проведение религиозных сборищ вне церкви и организация различных подпольных ячеек является противозаконным и влечет за собой ответственность. В виду этого, наши братья не раз попадали в поле зрения милиции и привлекались к установленной ответственности и страдали от того, что пастор не предупредил их об этом, что допускать подобные действия нельзя.

Свои религиозные потребности можно удовлетворять внутри церкви, проводить все без исключения обряды. Но Роберт как будто бы умышленно наталкивает наших братьев к нарушению законов и порядков.

Кроме того, он имеет склонность к педофилии, о чем говорят его поступки с молодыми верующими нашей священной церкви. В своих проповедях он целенаправленно выбирает под предлогом «талантливой молодежи» несовершеннолетних детей, а что он с ними потом делает – этого мне просто не хочется говорить и думать об этом.

Для этого он даже ездил заграницу, насколько мне известно, в одну из стран Африки.

Возникает вопрос: Что он там делал? Мне также интересно это знать, он утверждает, что мы, прихожане для него очень дороги, очень нужны. Если нас и так ему хватает, если мы всегда слушаем его проповеди, зачем он выезжает в Африку? Что он там делает? С тех пор я начал ходить в другую церковь.

В заключении я хотел бы сказать, что для удовлетворения своих духовных потребностей для представителей всех религий и конфессии в нашей стране созданы необходимые условия, которыми может воспользоваться каждый член нашего многонационального государства. Наглядным примером можно взять меня, так как, я свои духовные потребности осуществляю в церкви и меня за это еще никто не преследовал, никто не привлекал к какой-либо ответственности. У нас ведь существует Закон «О свободе совести и религиозных организациях», в котором оговорено, что каждый гражданин имеет право исповедовать любую религию или не исповедать ни какую. А вот насчет проповедей таких «пасторов» как Роберт я думаю надо бы задуматься и держаться подальше…"

С. Морозко

Источник - Замондош

Пять кыргызских процентов: много или мало?

По данным ООН, Центральная Азия находится на третьем месте по транзиту наркотиков в другие страны. На Кыргызстан в этом приходится около 5 процентов.

В это трудно поверить, поскольку в Кыргызстане хранением, транспортировкой, продажей и, естественно, употреблением наркотиков занята значительная часть населения, преимущественно молодежь. Местные СМИ буквально пестрят сообщениями на эту весьма болезненную для республики тему. В частности, в Бишкеке задержаны два человека с 8,5 кг афганского героина. Они наладили каналы поставки наркотиков афганского происхождения из соседнего Таджикистана через территорию Кыргызстана в Казахстан и Россию. В ходе личного досмотра обнаружили и изъяли спортивную сумку черного цвета, в которой находились 9 свертков с наркотиками. То была лишь малая часть того, что наркокурьеры к тому времени успели переправить дальше по отработанному маршруту.

В Иссык-Куле задержан гражданин Кыргызстана уже не со свертками, а с тремя мешками наркотиков. Работники Государственной службы по контролю наркотиков вычислили очередного наркокурьера, действовавшего в селе Чырак Джети-Огузского района Иссык-кульской области. По данным пресс-службы ГСКН, у мужчины обнаружены и изъяты три мешка белого цвета с высушенным веществом со специфическим запахом конопли. Изъятое вещество, как установлено, является наркотическим средством, именуемым "марихуаной" - с чистым весом 16 кг 800 граммов.

А вот у жителя Баткенской области нашли 79 килограммов наркотиков. Об этом сообщили в пресс-службе УВД области. По ее данным, у жителя села Абсамат Кадамджайского района во дворе нашли, как предполагают, высушенную марихуану, часть наркотиков уже была расфасована по коробкам.

В Кыргызстане за девять месяцев 2015 года изъято более 23 тонн наркотиков. За указанный период количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, составило 1 тыс. 163.

Кыргызстан – составная часть наркотрафика "Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан-Казахстан-Россия-Европа". Ежегодно через Кыргызстан проходят сотни тонн наркозелья. И то, что изымается на этом пути это, судя по результатам работы правоохранительных органов страны, малая толика из общей громадной массы. А потому и поводов для победных реляций нет.

Валентин Гудков

Источник - ЦентрАзия

Туркменские воины-поденщики

Времена года проходят друг за другом, не меняя строгие законы природы. Вот прошло жаркое лето, прохладная и богатая осень передала свои владения морозной зиме. Издревле бытует поговорка, что посеешь, то и пожнешь. Вот и жатва, и сбор урожая бахчевых и фруктовых, а также и сбор хлопка позади.

Все поработали на славу. А кто же принимал участие в сборе хлопка в стране! Сборщики хлопка — эта огромная проблема в Туркменистане. К сбору хлопка стараются привлекают практически бесплатную рабочую силу, сотрудники бюджетных организаций, студенты и школьники — активные хлопкоробы. Им не обязательно платить, их не обязательно кормить и тем более размещать в более или менее человеческих условиях проживания.

А в последние годы в Туркменистане нашли еще более удачную рабочую силу. Президент Г.Бердымухамедов в целях решения проблем, связанных с нехваткой людских ресурсов по сбору хлопка-сырца, дал указание до 27 октября с.г. (день независимости Туркменистана) руководителям силовых структур привлекать к хлопкоуборочной кампании военнослужащих срочной службы.

В этих целях с каждого гарнизона Ахалского, Марыйского, Дашогузского и Лебапского велаятов на хлопковые поля были отправлены по 500 солдат. «При этом, из-за неподготовленности хлопководческих хозяйств к приезду такого большого количества людей и плохой работы интендантских служб, условия проживания для военнослужащих не созданы. Нет нормально питания и возможности соблюдать личную гигиену» пишет вебсайт «chrono-tm.org» в статье о военно-хлопковой кампании, развернутой в Туркменистане. И именно, из-за нехватки еды среди солдат постоянно наблюдались регулярные стычки во время ее раздачи.

В связи с этим, отдельные солдаты в ночное время суток воровали в местных огородах бахчевые, овощи, фрукты, а также частное имущество населения. Так, в ночь на 10 октября с.г. в селе «Култак» Гарабековулского этрапа Лебапского велаята группа солдат срочной службы центральной бригады МО (№ 11204, расположена г.Туркменабад Лебапского велаята), ворвавшись в дома местных жителей, украла ценные вещи и новую одежду. Пострадавшие обратились к их командирам. Однако, командиры практически не отреагировали на заявление местного населения и около 10 жителей на следующий день решили вопрос по-своему, избив 4 солдат, «прогуливающихся» по бахчевым полям. В настоящее время по данному факту военной прокуратурой ведется разбирательство.

Кроме того, несмотря на нестабильную ситуацию и скопление боевиков в северной части Афганистана, руководство Государственной Пограничной Службы принимает некоторые необдуманные меры, направленные на привлечение на полевые работы военнослужащих пограничников, несущих службу на туркмено-афганском направлении, что естественно негативно влияет на их боеготовность.

Так, ежедневно более 100-150 солдат (из всего 700 военнослужащих срочной службы) Тахтабазарского ПОГО 2-РГУ ГПС (в/ч № 2106, Марыйский велаят) выводили на сбор хлопка в дайханские хозяйства Тахтабазарского этрапа.

Аналогичная ситуация отмечалась и в пограничных частях Лебапского велаята. Так, 100 военнослужащие Туркменабадского ПОГО (в/ч № 2111, дислоцирован в Фарапском этрапе) были привлечены к сбору хлопка в дайханских хозяйствах «Ости», «Кироч» и «Гадын» правого берега реки Амударьи.

При этом, в результате не соблюдения мер безопасности, 9 октября с.г. на территории н.п. «Хожаканапси» Фарапского этрапа микроавтобус, перевозящий около 25 военнослужащих указанного пограничного отряда, попал в ДТП. В результате, водитель и 6 солдат срочников с различными телесными повреждениями были госпитализированы в больницу г.Туркменабад.

Вот примеры истинного положения дел в Туркменских вооруженных силах. Вместо военно-боевой подготовки солдат заставляют собирать хлопок, кстати, их привлекают и к другим сезонным сельхозработам. В комментариях к вышеназванной статье на страницах «chrono-tm.org» пользователь с ником «Аноним» вот так описывает руководство Туркменской армии «Клоуны ряженые! Овец им только пасти а не войсками командовать! И овец не доверил бы». А пользователь под ником «Фучик» недоумевает и пишет: «А где верховный главнокомандующий? Он же мастер на все руки, вот бы и показал, КАК надлежит хлопок собирать». Так что не только сами военнослужащие негодуют подобным положением дел, но и разумные граждане выражают свое недовольство деятельностью руководства страны. Туркменский нейтралитет и независимость обороняют не воины, а поденщики!

Гульнабат Байрамова

Источник - www.azatturkmenistan.org