Лента новостей
Загрузка...

Каспийский пасьянс Ашхабада

FCF13EAD 2436 4E54 A9EF86 Туркменистан очень скоро может слететь с комфортной для него «жердочки» «вечного нейтралитета», потому как это больше не будет устраивать его соседей.


Предстоящий саммит Прикаспийских стран в Астрахани очень многое будет значить и для судьбы всего региона, и для его самого удивительного, никому с виду неподчиняющегося, и «до безобразия нейтрального» игрока — Туркменистана. Хотя от позиции именно Ашхабада на Каспии по сути дела мало что зависит (управляют процессом все же более внушительные и солидные страны), то, каким путем дальше пойдет Туркменистан, и что будет с его газовыми кладовыми волнует слишком многих, чтобы пустить такое пахнущее миллиардами дело на самотек.


И если на саммите ШОС в начале сентября в Душанбе как минимум тройка прикаспийских государств сможет кое-что по региональным делам между собой кулуарно обсудить, то туркменская сторона именно на встрече первых лиц Прикаспия в Астрахани должна будет определиться — так и останется она в «региональных затворниках», или все же попытается сыграть более самостоятельную «каспийскую партию». От которой, кстати, многое будет зависеть не только касательно судьбы самой республики, но и всей политической и энергетической раскладки на Каспии.


Итак, начнем с туркменского нейтралитета, который долгие годы позволял Ашхабаду ни к чему не присоединяться, ни во что не вмешиваться, и не вступать ни в какие международные и региональные «лавочки». Но так было в «тихие и спокойные времена» полузасыпающего развития событий в мире. Теперь же времена принципиально иные. И просто отсидеться на «каспийском песочке» у Ашхабада при всем желании не получится. Поэтому как слишком много в туркменских недрах газа, и что-то с этим планируют делать (особенно другие государства).


Не секрет, что тишь да гладь внутреннего «нейтрально-контролируемого» развития Туркменистана обеспечивается за счет многомиллиардных доходов от экспорта газа. Но если еще сравнительно недавно Ашхабад мог спокойно балансировать между потенциальными покупателями из Европы и России за счет поставок своего газа в Китай и Иран, то уже в самом ближайшем будущем ситуация здесь будет кардинальным образом меняться.


Традиционно что С.Ниязов, что Г.Бердымухамедов ловко раскручивали свою «газовую горелку» под носом у целого сонма желающих к ней каким-то образом прислониться. Резко сокращались поставки в Россию, водили за нос ашхабадские товарищи пустословов из ЕС насчет «Набукко» и прочих Транс-каспийских чудес. Зато шустро за «счет прокладывающей стороны» наладили поставки своего газа в КНР и северные районы соседнего Ирана.


Наиболее удачно все срослось у Ашхабада с Китаем, который и сам две трубы из Туркменистана в свой Синцзянь-Уйгурский район проложил, и закупки гарантировал туркменского «голубого топлива» на как минимум следующие четверть века. Сейчас почти 90 процентов всего туркменского газа идет именно в Поднебесную, и все те, кто «раскрывает варежку» насчет получения газа из Туркменистана с других рынков, стоило бы об этом помнить.


Общее число трубопроводов к 2020 году из Туркменистана в КНР будет равняться четырем, объемы — до 70 млрд. кубометров, и таким партнером в газовой сфере Пекин гарантировано в регионе ни за что не поступится. К тому же китайцы не лезут во внутренние дела Туркменистана, не советуют ему, кому продавать газ еще, а кому и воздержаться. В то время, как те же отношения с Россией для Ашхабада — чистой воды политика. И никак по-другому здесь, скорее всего, при нынешних руководителях в обеих государствах не получится.


По этим причинам последние газовые соглашения Москвы и Пекина напрямую будут «подвешивать» все больше и больше туркменский «вентиль в Поднебесную». Россия и Китай сейчас «дружат домами» именно по «большой политике». Ставки там как никогда высоки. Так что туркменские газовые потоки уже в самое ближайшее время придут в прямое столкновение с потоками «голубого топлива» из России. А вот что окажется важнее, выгоднее и принесет не сиюминутные, а перспективные дивиденты — решать уже будут хитро прищуривающиеся «китайские товарищи».


Важно понимать, что по оценкам китайских экспертов к 2020 году КНР понадобится закупать до 80 млрд. кубометров газа, и Россия сможет эти объемы покрыть самостоятельно, и без проблем. Куда тогда девать четыре трубы и туркменский газ, который по ним сегодня гонится в китайском направлении — вопрос, конечно, интересный.


Аналогично все более рискованным и провисающим будет оказываться туркменский газовый поток в Иран. Персы и сами — крупнейшие хозяева газовых кладовых, и лишь навязанные им американцами так называемые «международные санкции» не дают Тегерану в полный рост развернуть свои «газовые плечи», и перекроить мировые рынки в своих собственных интересах. Но потихоньку ситуация меняется, и если Ирану все-таки в обозримом будущем выйти на мировые газовые рынки (а обстановка развивается нынче настолько динамично, что произойти подобное может в течение одного-двух месяцев), то Туркменистану в этом раскладе о своем надежном южном клиенте придется позабыть.


Весьма мутная затея с проектом ТАПИ по доставке туркменского газа в Пакистан и Индию через территорию Афганистан также уже в самое ближайшее время добавит головной боли «ребятам из Ашхабада». Задумка это чисто американская, но денег никто на проект давать не собирается (а туркменская сторона вообще всех уже приучила-приручила, что строить, прокладывать и транспортировать туркменский газ будете, уважаемые граждане покупатели вы сами — Ашхабад не потратит на подобное удовольствие ни одного маната).


Еще больший «газовый пузырь» уже не первый год надувается вокруг Туркменистана из-за так называемой Транс-каспийской трубы. Сколько командировочных и суточных спалили чиновники всех рангов и расцветок из Евросоюза на визиты к бывшему и нынешнему президентам Туркменистана, сколько обещаний и от того, и от другого они наслушались, и какие только сроки не назывались по поводу «песни о Набукко» — а трубы под Каспием как не было, так и непонятно, кто ее будет прокладывать, дадут ли на это разрешение «большие братья по Каспию» Россия и Иран. Да и нужно ли вообще возиться с подобной затеей, если до сих пор никто в Европе толком не понимает — а зачем вообще вся эта суета развернута вокруг «альтернативных российским поставкам с Каспия»?


Показательно, что как только президент Г. Бердымухамедов начинает раздавать новые обещания «вот-вот что-то поставить в Европу», так тут же появляется бесчисленное количество догадок, домыслов, высказываний разного калибра еврочиновников, которые на полном серьезе «раскатывают губы» на туркменский «газовый пирожок». Но ведь какой смысл вести все эти дискуссии что в Ашхабаде, что в Баку. Каспий неподелен, Россия и Иран в своих интересах всю эту «Набукко-лавочку» в любой момент элементарно похоронят, и туркменский газ в итоге пойдет туда, куда ему будет «политически-надежнее» поступать — и никак иначе.


Да, есть сюжет с полным «газовым перевоспитанием» Ирана, который «вдруг» может сам «поиграть в «Набукко», и предложить свои газовые поставки напрямую в Европу. Но вот ведь незадача. Газ этот ему придется сплавлять через Азербайджан, конкурируя тем самым со своим прикаспийским соседом с севера. А Россия в это дело гарантировано так ввяжется, что никакого иранского газа в Европе даже при самых невероятных сценариях не окажется. Да и не стоит забывать о том, что Азербайджан и Туркменистан по-прежнему «бодаются» вокруг нескольких месторождений нефти и газа на Каспии, и никто в этом споре пока уступать явно не намерен. Так что туркменский газ если когда-нибудь и дойдет до Европы, то только тогда, когда уже не будет ни Евросоюза, ни Китая с Россией.


А между тем долгое время никто не задумывался, рассуждая о туркменских газовых раскладах о соседнем Афганистане. А зря. Пока там стояли американские войска, на границе между Туркменистаном и Афганистаном тучи если и ходили хмуро, то лишь изредка. Сейчас же ситуация на границе двух стран серьезно обострилась, и, как говорится «то ли еще будет». Дело в том, что туркменский газ и получаемые от его экспорта доходы — слишком большие миллиарды денежных знаков, чтобы смотреть на подобное сквозь пальцы (или прицел автомата). Поэтому квартирующиеся в соседнем Афганистане талибы уже выражали свои «неподдельные интересы» относительно Туркменистана и его несметных богатств.


Тут стоило бы учесть, что защищать-то Туркменистан в случае обострения обстановки на границе с Афганистаном никто не будет. «Нейтральный во всем и везде» Ашхабад ни в какие ОДКБ-НАТО не входит (и не планирует), а опирается он исключительно на собственные военные силы. А их, откровенно говоря, не так чтобы очень много. Для поддержания порядка внутри страны и удержания ситуации «в узде» касательно местного населения — все пока в порядке. А вот хорошо вооруженным, и натаскавшимся бойцам-талибам туркменская армия может и не совсем достойное сопротивление оказать.


И тогда официальному Ашхабаду придется просить о подмоге «посторонних». А они (без разницы кто это будет — Россия, Китай или США с НАТО) могут вполне привнести в республику «постороннюю смуту и нестабильность». Что Г.Бердымухамедову меньше всего нужно.


Между прочим, последние годы Ашхабад «натихаря» умело подкупал соседние афганские племена на той стороне границы (а живут там по большей части этнические туркмены), чтобы те через кордон не лезли, и всякие исламские радикальные взгляды не экспортировали. Но теперь дело придется им иметь уже не с этническими братьями-сестрами, а с головорезами-пуштунами. С ними «просто откупиться» вряд ли получится, так что какие-то серьезные меры для защиты собственных газовых богатств Ашхабаду придется по любому предпринимать.


Таким образом, Туркменистан при всех его «нейтральностях», «внутренних стабильностях» и многомиллиардных газовых «наварах» уже в самые ближайшие месяцы ждут непростые испытания. И далеко еще не факт, что та система единоличного контроля за всем и всеми, которая успешно функционировала в республике с момента распада СССР, поможет «начальнику всех туркмен» не только сохранить надежные доходы от газового экспорта, но и собственную власть плюс государственную целостность самого Туркменистана.


Юрий Сигов (Вашингтон)


Источник  -  www.caspiania.org



Каспийский пасьянс Ашхабада

Кремлевская пропаганда есть везде, где есть интересы России

kirgiziya6793444 В Киргизии присутствует как кремлевская, так и американская, казахская и прочие «пропаганды»


Кыргызстан, Бишкек, Август 14 (Новый Регион, Мария Индина) – Есть ли кремлевская пропаганда в Киргизии? Смотря, что под этим понимать. Если мы говорим о комплексе информационных мероприятий, проводимых руководством России для достижения своих целей и защиты интересов страны, то, безусловно, в Киргизии присутствует кремлевская пропаганда. Такое мнение высказал научный сотрудник, эксперт Института стран СНГ Григорий Михайлов в рамках спецпроекта РИА «Новый День Нового Региона».


«Присутствует ли кремлевская пропаганда в Киргизии? Да, также как и в других странах, в которых у России есть интересы. Также как в Киргизии присутствует американская, казахстанская и прочие «пропаганды». Россия пытается реализовать в Киргизии определенную информационную политику. Получается плохо», – считает эксперт.


По словам Михайлова, информационная пропаганда на территории республики в основном осуществляется посредством вещания российских и пророссийских СМИ. Однако из-за отсутствия поддержки «сверху» нет четкой координации действий, что не может не отразиться на эффективности работы.


«Главный козырь в проведении информационной политики в Киргизии – вещание российских каналов на территории страны, – подчеркнул эксперт. – Если бы не это, эффективность была бы гораздо ниже. Российские СМИ, работающие в Киргизии, практически не имеют никакой поддержки, отсутствует координация, нарастает кадровый голод. К тому же сужается сфера употребления русского языка, а на кыргызском не одно из российских или пророссийских СМИ не вещает. На этом фоне говорить о какой-то «кремлевской пропаганде» в Киргизии не приходится»



Григорий Михайлов



Источник  -  NewDayNews.Ru



Кремлевская пропаганда есть везде, где есть интересы России

Самые богатые люди в Казахстане и Кыргызстане – чиновники

217D7137 9B73 4296 8D2F 23716 По итогам сдачи декларации о доходах и об имуществе в Кыргызстане было выявлено 83 миллионера. Казахстанский эксперт предлагает проверить не то, что указывают на бумаге, а фактическое имущество чиновников, которым они реально владеют и пользуются.


По данным налоговой службой Кыргызстана, единую налоговую декларацию о доходах и об имуществе за 2013 год в стране сдало около 10 тысяч граждан. Капиталом более 45 миллионов сомов, как выяснилось, владеют 83 человека. Они обязаны оплатить разовый декларационный платеж в размере 450 тысяч сомов. Лица, доходы и имущество которых оценивается ниже 45 миллионов сомов, платят нотариусу всего 150 сомов.


Процесс обязательного декларирования имущества и доходов в Кыргызстане начался в июле 2013 года. По закону, каждый гражданин сам оценивает стоимость имущества, и ни один орган не может проверить эти данные. Как сообщили в государственной налоговой службе, с 2016 года сдавать единую налоговую декларацию будут все без исключения граждане Кыргызстана.


РАЗБОГАТЕВШИЕ НА ГОССЛУЖБЕ?


Начальник управления министерства юстиции Кыргызстана Марипа Сейдалиева говорит, что имена миллионеров будут храниться в тайне.


- Согласно закону, их имена будут храниться в секрете. В декларации не указывается, кто это, пенсионер или государственный служащий, там нет таких пунктов. Нотариус вносит в бланк декларации только имя и фамилию, а также данные о доходах и об имуществе, – говорит Сейдалиева.


По оценке кыргызских экспертов, в стране более ста человек, доходы которых превышают 10 миллионов долларов. Большинство из них – бывшие и действующие высокопоставленные чиновники. Предпринимателей в этом списке, по их словам, – считанные единицы.


Редактор газеты «Деньги и власть» Турат Акимов отметил, что многие в Кыргызстане наживают богатство во время нахождения на государственной службе и они, как правило, и не платят налоги.


- В Кыргызстане таким людям сложно открыто декларировать свое богатство, потому они не могут сказать, как нажили эти деньги. Ведь у нас нет предприятий, которые приносят такие большие доходы. Все они – люди, которые разбогатели во время пребывания на государственной службе. Все они приходят во власть, чтобы защитить свое имущество. Чтобы не платить налоги, они регистрируют свое имущество на родственников. Для того, чтобы узнать о доходах и об имуществе чиновников, нужно изучить состояние их родственников, – говорит он.


«ПУСТЬ ПРОВЕРЯТ РОДСТВЕННИКОВ»


В Казахстане также планируется переход к всеобщему декларированию доходов. Правительство Казахстана планирует с 2015 года ввести поэтапное всеобщее декларирование. На первом этапе обязательное декларирование доходов введут для государственных служащих, затем для всех физических лиц.


В соответствии с законом о борьбе с коррупцией государственные служащие, депутаты, судьи ежегодно должны декларировать свои доходы и имущество. Нормы, которая обязывала бы их публиковать декларации в СМИ, – нет.


По словам налогового адвоката, управляющего партнера казахстанской Лиги юристов Жангельды Сулейманова, несмотря на то, что законодательством Казахстана предусмотрена ответственность за сокрытие доходов, в действительности эта норма не работает.


- Нужно внести небольшие изменения в закон. Нужна прозрачность. По-моему, если обязать их размещать декларации на сайте, эту проблему в какой-то степени можно будет решить. Нужен общественный контроль, – говорит он.


Жангельды Сулейманов с давних пор призывает обязывать чиновников к регистрации фактического имущества, которым они реально владеют и пользуются. Идея остается без внимания властей, несмотря на то что в обществе ее поддерживают.


- Право собственности на свое имущество чиновники регистрируют на третьих, подставных, лиц. На бумаге у них ничего нет. Нет ни в одном месте, нет в центре обслуживания населения. На самом деле они живут в прекрасных условиях. Если их обязать регистрировать фактическое имущество, которым они реально владеют и пользуются, ситуация была бы другой. Эту идею, несмотря на поддержку населения, правительство не поддержало, – говорит он.


В 2014 году в список богатейших людей мира по версии журнала Forbes вошли пять казахстанцев. Это Булат Утемуратов, зять и дочь президента Казахстана Тимур и Динара Кулибаевы, Алиджан Ибрагимов и Владимир Ким.


В материале использованы публикации Кыргызской редакции Азаттыка.


Макпал МУКАНКЫЗЫ


Источник  -  rus.azattyq.org



Самые богатые люди в Казахстане и Кыргызстане – чиновники

Хватит ли Туркмении ресурсов для балансирования внешней политики?

81b0c92e45ffb1b1042644cbadb8f5711 Практически с момента получения независимости в конце 1991 года власти Туркмении были озабочены одной целью: как обеспечить стране с населением меньше 4,5 миллиона суверенитет над одними из самых крупных в мире месторождениями газа. Ашхабад нашел, как ему долго казалось, соломоново решение — обещать основным игрокам (России, Китаю, ЕС, Ирану) допуск к своим действительно богатым ресурсам.


С момента обретения независимости туркменские власти предприняли огромные усилия, чтобы представить свою центральноазиатскую республику неким нефтегазовым Клондайком, с практически неограниченными запасами углеводородов.


По данным Госконцерна «Туркменгеология», в Туркменистане открыто 38 нефтяных, 82 газоконденсатных месторождения, а также 153 газовых месторождения, в том числе 142 месторождения на суше и 11 — на шельфе. Судя по заявлениям руководства страны, Туркмения обладает настолько громадными запасами газа , что может обеспечить ими весь мир. Опять же, если верить официальной статистике, добычи нефти за годы независимости увеличилась в этой центральноазиатской стране более чем в два раза. Реальные же данные о запасах нефти и газа — основная государственная тайна Туркмении.


Дело доходит и до международных скандалов: так, в конце 2011 года МИД Туркмении выступил с нотой протеста против «крайне некорректных», по мнению Ашхабада, высказываний заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева о запасах природного газа в этой стране. В интервью телеканалу «Россия-24» 18 ноября 2011 замглавы «Газпрома» Александр Медведев дал понять, что сомневается в корректности последней оценки запасов туркменского газа. В ответ туркменские власти заказали «независимый « аудит запасов газа, что привело к весьма большому скандалу (об этом ниже). Российская сторона, не желая обострять и так непростые отношения с Туркменией, решила эту крайне болезненную для Ашхабада тему больше не поднимать, хотя в частных беседах эксперты по геологоразведке «Газпрома» продолжают сомневаться в корректности озвучиваемых туркменскими властями цифр. Так каковы реальные запасы углеводородов в Туркмении и какова перспектива их добычи?


Нефти не так много


По данным союзного министерства нефтяной промышленности, на начало 1991 года извлекаемые запасы в Туркменской СССР по неразрабатываемым, но подготовленным к разработке месторождениям составляли 61,869 млн.т., из них на шельфе Каспийского моря по 6 месторождениям — 18,207 млн.т. Спад добычи нефти в Туркмении наметился еще во времена позднего СССР (некоторый подъем добычи был зафиксирован лишь в 1988-1989 годах). Пиковый показатель добычи нефти в советском Туркменистане был достигнут в 1975 году, и составил 15,5 млн. тонн. В 1990 году объединение «Туркменнефть» (на его балансе находились все месторождения еще советской республики) добыло всего 4995 млн. тонн нефти. В 1991 году было добыто всего 4830 млн. тонн (этот год можно считать последним по корректности статистики).


Снижение объемов добычи нефти в позднесоветское время было связано, во-первых, с тем, что основные капиталовложения шли в газовый сектор Туркменской ССР. В то же время постоянно росла себестоимость добываемой нефти из-за сильной выработанности месторождений. На момент распада СССР в Туркмении эксплуатировалось около 3000 скважин в основном в зоне Прикаспия.


Потенциальных инвесторов, однако, могло заинтересовать качество туркменской нефти. Нефти Туркмении по плотности преимущественно легкие: 197,376 млн.т., что составляет 92,8% от учитываемых балансом. «Средние» нефти составляют 15,375 млн.т. или 7,2%. На шельфе Каспийского моря нефти легкие. Нефти преимущественно малосернистые (205,382 млн.т. или 96,5%).


У Туркменистана нет резервов для существенного наращивания объемов добычи нефти. По данным российского «Лукойла», доказанные запасы нефти в Туркменистане оцениваются всего в 400 млн. тонн, примерно такую же оценку туркменских нефтяных запасов дает и британская British Petroleum.


Если по официальным туркменским данным добычи нефти в 2011 году была около 11,5 млн. тонн, то в 2013 году, по оценкам независимых экспертов, она составила уже чуть больше 10 млн. тонн. Однако Ашхабад активно не согласен с такими оценками своего нефтяного потенциала. Туркменские власти особо подчеркивают, что в добычу нефти все активней включаются и другие регионы страны. Так, например, начата добыча «черного золота» в центральных Каракумах, где «Туркменнефть» реализует инвестиционный проект по обустройству и освоению новых месторождений Йылаклы и Мьщар. Отсюда через пустыню уже проложен 140-километровый нефтепровод, по которому вся добываемая нефть транспортируется на нефтеналивную станцию, сооруженную в Бахарлы. Здесь «черное золото» загружается в цистерны и по железной дороге доставляется на Сейидинский нефтеперерабатывающий завод.


Концерн «Туркменефть» подчеркивает, что серьезные перспективы по наращиванию нефтедобычи связываются и с освоением месторождения Южный Иолотен в юго-восточной части страны. Здесь, по официальной информации Ашхабада, наряду с колоссальными запасами природного газа (14-18 триллионов кубометров) имеются и высокоперспективные нефтяные залежи. Промышленные притоки нефти при освоении разведочных скважин на этом месторождении получены еще в 2007 году. Добыча «черного золота» ведется и на месторождении Яшылдепе на правобережье Амударьи. Нефть этих месторождений занимает существенную долю в общих объемах сырья, поступающего на переработку на Сейидинский НПЗ.


Но все-таки, несмотря на все оптимистичные заявления туркменских властей о перспективности месторождений нефти на суше, Ашхабад делает основную ставку на разработку шельфа Каспия. По оценкам туркменских геологов, на долю туркменского сектора Каспия приходится более половины запасов нефти и около четверти запасов природного газа этой центральноазиатской страны.


Первым шагом в освоении шельфа стало подписание в июле 1996 года соглашения о разделе продукции между крупнейшей государственной компанией Малайзии «Petronas» и правительством Туркмении по контрактной территории «Блок 1». В том же году компания получила соответствующую лицензию на разведку и добычу углеводородного сырья, став оператором этого крупного инвестиционного проекта. Первая пробное бурение на каспийском шельфе было проведено в 2003 году, а в 2006 году компания «Petronas» начала опытно-промышленную добычу нефти с месторождения Диярбекир на территории «Блока 1».


Туркменские власти рассчитывают увеличить добычу нефти на шельфе в ближайшие годы до уровня 2,4 — 2,5 млн. тонн. Практически вся добываемая в Туркмении нефть идет на переработку. Сегодня основная часть добываемой в западном регионе нефти транспортируется по нефтепроводам на расположенный на берегу Каспийского моря ТКНПЗ Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающий завод официальной мощностью 6 млн. тонн в год. Нефть с северо-востока Туркмении перерабатывается на Сейидинском НПЗ (официально он имеет аналогичные ТКНПЗ мощности переработки). На Сейидинский НПЗ также поступает нефть из центральных и восточных регионов страны. Полученные нефтепродукты в большой части экспортируются через Иран и Азербайджан в морских цистернах. Зарубежные операторы свою долю нефти, полученную в рамках СРП, экспортируют, используя танкерные перевозки в Каспийском море.


В нефтегазовом секторе Туркменистана всегда доминировали компании, находящиеся в собственности государства. Доля частных и иностранных компаний не превышает 10-15 %. За геологоразведку и восполнение запасов отвечает ГК «Туркменгеология». Добычей и транспортировкой нефти и природного газа занимаются ГК «Туркменгаз» и ГК «Туркменнефть». Строительство газопроводов, обустройство месторождений и создание сопутствующей инфраструктуры обеспечивает ГК «Туркменнефтегазстрой».


Иностранные компании работают в Туркмении на основе СРП. Среди работающих в стране иностранных нефтегазовых компаний следует отметить Dragon Oil, Petronas, CNPC, Eni, RWE, Wintershall и др. Возможность участия в новых проектах рассматривают Chevron, Conoco Phillips, ТХ Oil, Mubadala Development. Особую активность сейчас проявляют китайские компании, о чем будет сказано ниже.


Руководство Туркмении избегает разговоров о реструктуризации или приватизации нефтегазового сектора страны. Стремление государства сохранить контроль над отраслью вполне понятно, учитывая, какую роль она играет для национальной экономики, политической и социальной сферы. Не будет преувеличением сказать, что контроль над нефтегазовым комплексом и его финансовыми потоками — залог выживаемости нынешнего политического руководства Туркмении. Любые возможные политические катаклизмы в стране будут связаны, прежде всего, с вопросом контроля над финансовыми потоками туркменского нефтегазового комплекса.


Китайская тень над туркменским газом


Руководство Туркмении последовательно позиционирует страну как «газовую сверхдержаву». Действительно в СССР Туркменская ССР была второй после РСФСР республикой по объемам добычи газа, который в основном вывозился из республики. В 1990 году было добыто 85 млрд. м. куб природного газа (абсолютный рекорд был установлен в 1989 году — тогда было добыто 88,809 млрд. м. куб). Независимая Туркмения получила хорошо разработанную ресурсную базу, освоенную еще во времена СССР, которой должно было хватить на стабильную добычу газа в объемах 85 млрд. м. куб в течение 30 лет.


Однако добыча в независимом Туркменистане практически сразу начала снижаться. Чтобы переломить негативную тенденцию, Ашхабад сделал основную ставку на развитие новых месторождений: Гарабиль, Гуррукбиль, месторождения группы «Центральные Каракумы», месторождения правобережья Амударьи. На определенном этапе казалось, что негативную тенденцию с резким падением добычи газа в Туркменистане удалось переломить, по данным туркменских властей в 2012 году было добыто 70 млрд. м. куб., в 2013 году собирались добыть уже 75-77 млрд. м. куб (однако эти данные так и не были подтверждены Ашхабадом).


Основной упор был сделан на разработку месторождения Южный Иолотань. И это месторождение, точнее объемы его запасов, стали причиной крупного международного скандала. Туркменские власти при продвижении своих газовых проектов за рубежом любили ссылаться на данные второго этапа формально независимой экспертизы британской компании Gaffney, Cline & Associates. Экспертиза показывала, что запасы газа в республике составляют более 71,21 трлн. тонн. Ранее они оценивались в 44,25 трлн. тонн. Почти половина всех запасов газа сосредоточена на месторождении Южный Иолотань, которое становилось основной ресурсной базой для заполнения введенного в строй в 2009 г. газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Компания Gaffney, Cline & Associates официально заявила, что Южный Иолотань — второе по размерам газовое месторождение в мире, оценив его запасы на уровне 26,2 триллиона кубометров. Опираясь на эти данные, туркменские власти поспешили заявить, что к 2030 г. планируют увеличить ежегодную добычу нефти до 67 млн. тонн, а газа — до 220 млрд. кубометров в год.


Во второй половине мая 2012 года разразился большой скандал. В тендере на разработку крупного газового месторождения «Южный Иолотань-Осман» собирались участвовать западные компании. Некоторые из них, получив неофициально часть технической документации, усомнились в оценках компании Gaffney, Cline & Associates и направили властям республики запрос с просьбой подтвердить данные аудита месторождений. В Ашхабаде этот запрос по факту проигнорировали и тогда западные компании представили имевшиеся у них данные о запасах газа, существенно отличавшиеся в сторону уменьшения всех оценок. Это и стало причиной скандала.


Gaffney, Cline & Associates попыталась сохранить лицо и объясняла свою ошибку тем, что свои расчеты ее эксперты делали не на базе самостоятельного анализа результатов бурения скважин, а на основании данных, полученных туркменскими специалистами. Однако интерес западных компаний заметно снизился и над туркменским газом нависла тень Китая.


В результате Ашхабад быстро и в значительной степени утратил контроль над своими запасами и добычей «голубого топлива». Только на разработку ресурсов Южного Иолотаня Госбанк КНР выделил 8,1 млрд. долл., что сразу позволило китайскому бизнесу иметь негласный режим особого благоприятствования. Несмотря на все заверения официального Ашхабада о задействовании новых месторождений, эксперты уверены, что экспорт в Китай пока обеспечивается за счет тех объемов природного газа, который раньше шел по северному направлению в Россию. При этом встает вопрос о финансовой эффективности туркменского газового экспорта в Китай. По оценкам большинства экспертов, Китай платит за тысячу кубометров газа Ашхабаду около $270-280 (вся информация по финансовой части контракта полностью закрыта), причем значительная часть платежей производится китайскими товарами. В результате Туркмения поставляет свой газ в Китай по самой низкой по сравнению другими покупателями цене, и компенсировать финансовые потери от поставок газа в Россию китайское направление не может.


Отказаться же от столь низкой цены на поставляемый в Поднебесную газ Туркмения в обозримой перспективе не сможет — разработка месторождений (точнее — поддержание уровня добычи на старых) и строительство газопроводов велось и ведется за счет китайских кредитов и сейчас эти месторождения полностью управляются китайскими специалистами.


Иран активизируется, Россия сдает позиции


Долгое время после распада СССР (до 2009 года) Россия сохраняла положение практически эксклюзивного покупателя туркменского экспортного газа (определенные объемы туркменского газа поставлялись с 1998 года еще и в Иран, но тот их не реэкспортировал). Россия же прежде всего реэкспортировала туркменский газ на Украину (порядка 30 млрд. кубических метров) и именно за счет этого закрывались основные импортные потребности страны в «голубом топливе».


Все резко поменялось в 2009 года с пуском газопровода «Туркменистан-Китай».


Уже к 2012 году объем экспортируемого туркменского газа на территорию РФ сократился до 10 миллиардов кубометров в год. В ближайшие годы этот объем сократится еще в два раза. В 2025 году, когда закончится действующее соглашение (хотя туркменские власти могут отказаться от него и раньше), поставки туркменского газа в Россию и вовсе могут прекратиться, если конечно, Россия не найдет новых аргументов в своих непростых отношениях с туркменскими властями. Однако, несмотря на серьезное ослабление российских позиций, у Москвы все же есть немалые потенциальные рычаги влияния.


Во-первых, Ашхабад крайне заинтересован в лояльной позиции Москвы по вопросу раздела шельфа Каспийского мора и в помощи в защите туркменского сектора этого озера-моря.


Во-вторых, США явно не в восторге от того, что Туркменистан все больше становится «газовой провинцией» КНР. В этой связи туркменские власти не могут не опасаться очередной «цветной революции». Только эта «революция» по определению не будет похожа на события в Грузии, на Украине или в даже относительно близком Киргизстане. В Туркменистане нет и зачатков гражданского общества, НПО просто не имеют почвы для своей деятельности (в 2012 году из страны были высланы последние представители американского «Корпуса мира»). Многие эксперты полагают, что возможная «цветная революция» в стране будет иметь явно «зеленый», исламистский оттенок.


Такая перспектива тем более вероятна на фоне дестабилизации в Афганистане (Туркменистан имеет с ним достаточно протяженную границу). Ашхабад в этой ситуации вольно или невольно будет вынужден искать поддержки Москвы. К слову, Россия сделала очень большую ошибку, высылая или передавая туркменским властям для поддержания хороших отношений представителей светской туркменской оппозиции. Как следствие, Россия этими действиями серьезно ограничила свои возможности негласно влиять на политику Ашхабада.


Теперь же Москва в определении своей политики в отношении Ашхабада должна в серьезной мере учитывать интересы Пекина, что, конечно, серьезно ограничивает возможности российской политики.


Зато Иран на фоне ослабления режима международных санкций, явно готов активизироваться на туркменском направлении. Сейчас Иран получает из Туркменистана порядка 8 млрд. м. куб., стороны хотят увеличить объем поставок до 20 млрд. м. куб. за счет добычи на Довлетабатском месторождении. Безусловно, этот проект может серьезно не понравиться Пекину, хотя, в свою очередь, может найти поддержку (пусть и негласную) и в Вашингтоне. Весьма вероятно, что в случае перезапуска проекта газопровода Nabucco с привязкой уже к ресурсной базе Ирана (такие разговоры идут) США и ЕС сделают все, чтобы перенаправить газ, идущий сейчас в Китай, в этот газопровод.


Статус Каспия как тормоз для инвестиций


Инвестиционный климат Туркмении, несмотря на формальные реформы Гурбангулы Бердымухамедова, оставляет желать много лучшего. При этом для нефтегазового комплекса страны помимо общих проблем, характерных для всей экономики Туркмении, существуют и специфические инвестиционные риски.


В первую очередь, это неопределенность юридического статуса Каспия и неразграниченность национальных секторов России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана в водоеме. Долгое время Ашхабад последовательно отвергал все инициативы Москвы по определению юридического статуса Каспия и, как следствие, оказался в самой худшей ситуации среди прикаспийских постсоветских стран: Россия, Казахстан, Азербайджан за это время смогли найти хотя бы временный компромисс по северному сектору Каспия и имеют возможности использования своих участков. Туркменистан в итоге вынужден противостоять как позиции названной тройки стран, так и Ирана, отрицающего права Ашхабада на заявляемые тем размеры туркменского сектора на шельфе Каспия.


Но наиболее напряженные отношения в вопросе раздела каспийского шельфа сложились между Ашхабадом и Баку.


Конфликт между Азербайджаном и Туркменией из-за каспийских месторождений обострялся дважды: в начале 2000-х гг., когда в Баку даже было закрыто туркменское посольство и стороны были на грани вооруженного столкновения, и в конце десятилетия, когда Ашхабад заявил о намерении обратиться для разрешения спора в международный арбитражный суд. Эти противоречия послужили одной из главных причин срыва планов по строительству транскаспийского газопровода, которые при активном участии американцев продвигалась с конца 1990-х г (сейчас ЕС всячески старается реанимировать идею транскаспийского газопровода и помирить для этого Баку и Ашхабад).


Основным объектом спора между Туркменией и Азербайджаном выступает месторождение Сердар, который азербайджанцы называют Кяпаз, а также Осман и Омар (Азери и Чираг), разработка которых с 1990-х гг. ведется консорциумом западных компаний и дает Азербайджану основной объем добычи нефти. Запасы этих месторождений, включая азербайджанское месторождение Гюнешли, составляют до 670 млн. тонн нефти. Оспаривая их принадлежность, Ашхабад при проведении морской границы предлагает не учитывать «особые обстоятельства», к числу которых он относит Апшеронский полуостров и остров Жилой. Однако такая позиция не находит поддержки ни в Москве, ни в Астане, ни в Тегеране.


Туркменская дипломатия пытается найти поддержку своей позиции на Западе, но западные инвесторы явно не хотят ломать сложившийся формат работы с Казахстаном и Азербайджаном ради во многом мифических обещаний туркменских властей. Вряд ли стоит ожидать серьезного прорыва от четвертого саммита глав государств прикаспийских стран, который должен пройти в сентябре 2014 года. Хотя формально конвенция о правовом статусе Каспийского моря практически готова, остаются и очень серьезные противоречия. Основные стороны противостояния — Азербайджан, Туркмения и Иран, которые по-разному видят те доли Каспия, которые должны принадлежать им. Официальный Тегеран выступает с предложением поделить шельф на 5 одинаковых по площади участков, чтобы каждой из 5 стран досталось по 20 % территории или же предлагает ничего не делить и совместно использовать всю акваторию моря. Но такой подход входит в прямое противоречие с принципом так называемой «срединной линии», по которому уже больше десяти лет работают Россия, Казахстан и Азербайджан.


Кроме того, иранское предложение ведет к серьезному уменьшению секторов Казахстана и Туркменистана, с чем абсолютно точно ни Астана, ни Ашхабад не согласятся.


В свою очередь Тегеран, который все больше чувствует благосклонное внимание Запада на фоне усиливающегося давления на Россию, может просто фактически выйти из переговорного процесса по Каспию.


Туркменистан помимо своей воли может оказаться в центре борьбы за ресурсы Каспия. И вряд ли такая перспектива радует туркменские власти.


Иннокентий Адясов


Источник  -  www.chrono-tm.org



Хватит ли Туркмении ресурсов для балансирования внешней политики?

Таджикистан попал в список стран с высоким риском отмывания денег

8C7505E8 9871 4A67 ADAA Базельский институт Швейцарии включил Таджикистан в десятку стран с высоким риском отмывания денег.


В топ-10 стран с высоким риском по отмыванию денег  вошли  Иран, Афганистан  Камбоджа, Таджикистан, Гвинея-Бисау, Ирак, Мали, Швейцария, Мозамбик  и Мьянма .


Базельский институт провел исследование среди 160 стран с целью выявления стран с наибольшим риском отмывание денег. Анализируя ситуцию в этих странах, авторы оценили уровень риска отмывания денег по 10-балльной шкале.  Высокие баллы указывают, что страна более уязвима для отмывания денег и  финансирования терроризма.


Это третий по подсчету отчет Базельского института в связи с отмыванием денег. Отчет составлен на основе статистики стран из открытих источников Всемирного банка, Transparency International, Всемирного  экономического форума и FATF – организации по борьбе с отмыванием денег.


 


 


Источник  -  rus.ozodi.org



Таджикистан попал в список стран с высоким риском отмывания денег

Дело табак.Как США защищают права детей

0012 020 Deti Защита прав и свобод человека, конечно, благое дело. Но в последнее время все реже видим мы искреннюю защиту прав и свобод, и все чаще под предлогом борьбы за права человека оказывается давление на государства или же защита прав человека становится банальным бизнесом.


Детский труд нельзя расценивать исключительно негативно. Известно, что детей нужно приучать к труду – это часть воспитания, иначе вырастет лентяй и неумеха. Таких детей, к слову, все больше в американских семьях – идет деградация нации. Конечно, труд не должен мешать учебе. И сегодня даже западные правозащитники вынуждены признать, что в Узбекистане не используется труд школьников на хлопковых полях. В республике всегда негативно относились к тому, что школьники работают на полях. Раньше некоторые фермеры привлекали своих детей, их друзей к сбору хлопка. Но все это было добровольно и за вознаграждение. Теперь этому положен конец – школьник должен, прежде всего, учиться и за этим строго следят Управления народного образования и милиция.


Однако же, “правозащитники” не унимаются. Теперь Узбекистан обвиняется в том, что для сбора хлопка привлекают учеников колледжей и академических лицеев, а также говорится о принудительном труде на полях взрослых. Все дело в мировой конкуренции – идет дискредитация Узбекистана, узбекских производителей хлопковолокна. Ничего не знающим об Узбекистане европейцам рассказывают душераздирающие истории о невыносимых страданиях узбекских детей, чтобы как можно больше компаний бойкотировали узбекскую продукцию – наш бюджет недополучит доходы, зато эти доходы получат другие страны. Поэтому делегации правозащитников дается задание – надо обязательно найти хоть что-то. Нет школьников – найдите студентов и даже простых рабочих и служащих. И неважно, что это уже не дети и работают они добровольно, с сохранением зарплаты по месту работы. Главное заявить, что работают люди по принуждению, не утруждая себя доказательствами. А уж если удастся запечатлеть, как после уроков школьник или школьница отправились на поле помочь родителям – это огромная удача. За это наблюдатели получают немалые деньги – есть кадр для теленовостей или интернет-сайтов.


Зато по каналам CNN не показывают, как работают на табачных плантациях США дети из бедных американских семей и семей мигрантов. Между тем, эту тему подняла даже Human Rights Watch, которая критикует США крайне редко. Согласно докладу этой организации, сотни тысяч детей от 7 до 18 лет, работают на табачных плантациях компаний British American Tobacco (ВАТ), Philip Morris International и Japan Tobacco. Дети, возраст которых едва достигает семи лет, работают по 12 часов, испытывая вредное влияние никотина, пестицидов и высоких температур. “С практической точки зрения нет никакого безопасного способа работы на табачных фермах для детей младше 18 лет. Дети всегда будут иметь прямой контакт с листьями табака, даже если пользоваться индивидуальными средствами защиты”, – говорят специалисты HRW в докладе.


И здесь я хотел бы обратить внимание не только и не столько на сам этот вопиющий факт, а на то, насколько лицемерна позиция по этому вопросу и самих табачных компаний, и государства. “Производители табака приветствуют любые изменения в трудовом законодательстве США, которые будут соответствовать международным стандартам и нормам. Но мы не думаем, что можем сделать что-то в одиночку” – заявили в компании Philip Morris. Но с другой стороны, именно сельскохозяйственное и табачное лобби не позволило президенту Бараку Обаме провести в Конгрессе изменения в трудовом законодательстве США. То есть налицо лицемерие и двойные стандарты – излюбленный прием политики США. Детский труд используется и в других отраслях сельского хозяйства, но использование детей в табачной промышленности – за гранью добра и зла. При этом в США лицемерно говорят об охране здоровья детей и запрещают продавать детям сигареты, но спокойно относятся к их рабскому труду на табачных плантациях. Конечно, с согласия родителей. Но не факт, что сами дети этому рады. А родители подвергают риску здоровье своих детей либо от безысходности (в США тоже есть бедные и нищие, а также множество бесправных нелегалов), либо от безразличия – а за это вообще-то лишают родительских прав.


Вопросы о детском труде в США представителям Министерства труда США в Правозащитном альянсе Узбекистана не зададут – неправильно поймут. Бесполезно задавать эти вопросы и нам – в США ни снизойдут до ответа. В США вообще не привыкли кому-либо отвечать. Но все же посоветую американским контролерам заняться своими прямыми обязанностями и защищать права трудящихся и детей в США. Именно для этого и существует Министерство труда, а не для того, чтобы ездить за счет налогоплательщиков по миру и поучать других. Сначала в своей стране разберитесь, господа.


Сергей Шарафутдинов


Источник  -  ЦентрАзия



Дело табак.Как США защищают права детей

Кыргызстанские дети - обуза для государства

kyrgyz families0023 Каждое цивилизованное государство с удовольствием делится со СМИ своими достижениями в области экономики, социального развития, культуры, укрепления инфраструктуры, а вот Кыргызстан делится совсем другими достижениями. 9 организаций из США, Швеции и Германии получили аккредитацию на международное усыновление в Кыргызстане. Об этом сообщила начальник управления по защите семьи и детей министерства социального развития Марина Джапаркулова на недавно состоявшемся брифинге.


А чему тут удивляться? В последнее время дети для государства стали настоящей обузой. Этого власти даже не скрывают. Два года назад депутаты Жогорку Кенеша поднимали вопрос о том, что несколько сотен незаконнорожденных кыргызских детей брошены во время нахождения их родителей в трудовой миграции в России. Но он так и повис в воздухе, потому что средств не было на детей, которые находились в детдомах, интернатах и Домах малютки внутри страны. Никто из народных избранников не проявил инициативы вернуть этих детей домой. И теперь, возможно, они даже рады, что нашлись желающие за рубежом усыновить этих самых никому не нужных детей.


О том, что в Центральной Азии самая высокая материнская смертность в Кыргызстане, давно известно. Параллельно с ней идет и детская смертность. В последнее время из-за высокой коррупции в системе здравоохранения, женщины стали чаще рожать дома. Особенно в малообеспеченных семьях. И даже если ребенок родился слабым стараются не обращаться в медицинское учреждение, так как считают, что затраты будут большие, а помощь минимальная.


А власти тем временем и дальше стараются экономить на детях. 85% детей дошкольного возраста в республике не посещают детские сады. Количество дошкольных учреждений в республике после развала СССР сократилось более чем вдвое – и это при том, что население страны увеличивается. Власти разводят руками и сетуют на дефицит бюджетных средств.


Кыргызстанцы признают, что начавшиеся больше двадцати лет назад реформы болезненнее всего ударили именно по подрастающему поколению. В советское время дети, без преувеличения, являлись самой привилегированной категорией населения. Нынешним властям, несмотря на лицемерные заявления о защите прав человека, наплевать и на ребят, и на их здоровье, безопасность, образование. Более 40% жителей Кыргызстана в возрасте до 17 лет живут за чертой бедности, и эта цифра не уменьшается уже несколько лет. 327 тысячам детей выплачивают социальные пособия, но размеры их мизерны. Ежемесячно ребенок из бедной семьи получает 640 сомов (420 рублей). В этом году власти обещали увеличить размер пособий, но лишь на 65 сомов (43 рубля). Такова “забота” о своих гражданах кыргызского государства.


Между тем, из-за бедственного положения своих семей, дети с раннего возраста вынуждены зарабатывать. Многие работающие дети вовлечены в наихудшие формы детского труда, которые причиняют необратимый психологический вред. Они зачастую подвергаются насилию, становятся дешевой рабочей силой – признают чиновники, но усилий для улучшения их положения не делают.


По данным районных управлений социального развития, в 2013 году выявлено 2552 работающих ребенка. Увеличилось число детей, вовлеченных в наихудшую форму детского труда. В 2012 году их было 96, в 2013 году – 849. Наибольшее количество детей, вовлеченных в такие наихудшие форты труда, отмечается в Бишкеке – 191. И это официальная статистика, а в реальности эти цифры могут быть значительными.


По словам юриста Ассоциации НКО по продвижению прав и интересов детей в КР Мирлана Медетова, в республике растет число групповых преступлений среди несовершеннолетних. Ежегодно в Кыргызстане к уголовной ответственности привлекаются более 1,5 тысячи несовершеннолетних и свыше 6,5 тысячи молодых граждан (в возрасте от 18 до 28 лет). В совокупности это составляет 52 процента от общего числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности. Проведенный в республике криминологический анализ подростковой преступности показывает рост корыстной и насильственной преступности: за последние пять лет он составил 5,2 процента – с 846 случаев до 939. Тяжкие и особо тяжкие виды преступлений, такие как убийство, грабежи, изнасилования наиболее распространены в городе Бишкеке, Чуйской, Джалалабадской и Иссык-Кульской областях.


Но в еще больше плачевном положении находятся дети с ограниченными возможностями. “Всего в Кыргызстане насчитывается более 149 тысяч таких детей, из них 25-30 тысяч – это дети, в основном нуждающиеся в постоянном уходе. Их родители не могут позволить себе пойти на работу и, соответственно, делать налоговые отчисления, чтобы в старости рассчитывать на пенсию, – пояснил заместитель министра соцразвития Эрик Куйкеев.


Стоит привести и такой факт, в среднем на каждый Дом ребенка полностью находящийся на гособеспечении, в год из бюджета выделяется около 19 миллионов сомов. Из них на питание на 1 ребенка в сутки приходится смешная сумма – всего 75 сомов, а на медикаменты малышам выделяется – почти в пять раз меньше – 14,5 сома в сутки. Вот поэтому-то правозащитники давно поднимают вопрос деинституализации домов-интернатов и усиления адресной помощи нуждающимся семьям. Ведь почти все воспитанники интернатных учреждений (96 процентов) – социальные сироты, у которых есть близкие родственники или один из родителей. И лишь 4 процента – круглые сироты. Нельзя сбрасывать со счетов и такой факт, что ряд чиновников от соцразвития сделали гуманитарную помощь своей кормушкой и вряд ли они откажутся от этого источника дохода.


Нельзя сказать, что власти не ищут пути выхода из сложившегося положения. Но какие? Во время встречи главы Минсоцразвития Кудайбергена Базарбаева с чрезвычайным и полномочным послом Катара Мухаммад бин Ирар Умейр Аль-Рамзани Аль-Нуэйми, он, не стесняясь, попросил предоставить Кыргызстану 14 сборно-разборных домов для создания сети стационарных учреждений интернатного типа во всех регионах. И это вполне понятно – просить у зарубежных дипломатов намного легче, чем самим решать эту проблему.


В том, что дети – обуза для государства, чиновники и не скрывают. По крайней мере, ежегодно, когда утверждают государственный бюджет, отчисления на здоровое и гармонично развитое поколение не предусматривается. Гораздо важнее для власть имущих решить их собственные интересы. Не секрет, что будущее каждого государства зависит от того, кто будет строить его. В Кыргызстане, похоже, забыли об этом. А ведь те, кто у власти должны помнить, что и их будущее также зависит от этого фактора.


Гулчехра Зарлыкова


Источник  -  ЦентрАзия



Кыргызстанские дети - обуза для государства

Поборы на границе как альтернатива расстрелу

1405447632 54334700 Как известно, 10 июля 2014 года на участке «Бедаки» джамоата Ворух Исфаринского района военнослужащие пограничных войск Киргизии из автоматов открыли огонь на поражение по мирным гражданам из числа жителей таджикского анклава «Ворух». В результате погиб один и получили ранения различной степени тяжести 7 таджикских граждан. Это уже давно не новость, уже состоялась двусторонняя встреча по этому поводу, конфликт вроде бы улажен. Однако история одного таджикского жителя, проходившего через границы Казахстана, показывает, что местные контрабандисты обычно договариваются со стражами границы, и взятка надежно страхует от стрельбы. Как говорят в одной популярной рекламе: заплати – и лети. Через границу.


Так, для жителей Таджикистана, которым приходится сталкиваться с пограничниками других стран, из печальной истории понятно, что инцидент произошел только из-за самоуправства и произвола военнослужащих. И речь в данном случае идет не только о киргизских пограничниках.


Совсем недавно, автор возвращался в Таджикистан из Российской Федерации с курсов повышения журналистской квалификации, и сам лично стал свидетелем такого бардака на казахстанском многостороннем пункте пропуска «Б.Канисбаев», так что чуть не потерял дар речи.


Во-первых, сразу отмечу, что казахские пограничники с особым остервенением досматривают ручную кладь таджикских граждан, требуя с них по делу и не по делу надуманные штрафы, которые не обозначены ни в одном документе. Судя по недовольному ропоту моих соотечественников, я понял, что мздоимство на этом пограничном посту уже однажды вскрывали сотрудники казахского КНБ. Оказывается, тогда здесь сменили практически весь личный состав. Но легче, видимо, не стало.


- От того что одно стадо баранов на другое поменяли, травы в поле больше не стало, – прокомментировала шедшая рядом со мной женщина. – Как обирали простых граждан почти до последней нитки, так и продолжают обирать. Но если большой товар везешь, можно и без документов все это сделать. Достаточно по телефону позвонить и договориться – любой товар, в любом количестве провозим.


-       Я на следующей неделе как раз от товарища здесь хорошую посылку хочу получить, как бы мне номера «нужных» телефонов узнать? – решился подыграть я, чтобы добиться конкретики.


-          Что делать? И мне в свое время помогли, – отозвалась женщина. – Записывай. И тут же продиктовала мне два номера телефона: – +7786695454 – спросишь Айдина, +778884411 – это Эльдар. Оба – старшие в своих сменах. Только звони заранее, потому что здесь вообще-то три смены работают. С третьей пока не договорились.


-      Они, наверное, КНБ боятся, – продолжил я, поблагодарив свою «благодетельницу».


-      Э-э, КНБ далеко, а деньги – вот они, только успевай стричь, – со знанием дела отозвалась женщина.


Описанная история говорит о многом, но главное о том, что сейчас провезти любой товар через этот конкретный пункт пропуска ничего не стоит. Это может сделать фактически каждый.


Но согласитесь, одно дело, если речь идет о контрафактных товарно-материальных ценностях, но ведь это могут быть наркотики, оружие и т.д. В то же время, я уверен, схожая ситуация наблюдается сегодня на многих пограничных пунктах пропуска. А такой бедлам и бардак приводят в конечном итоге к всевозможным конфликтам.


Ведь инцидент, произошедший 10 июля на границе с тем же Кыргызстаном, далеко не первый. И, понятно, что он был лишь следствием сложившихся условий, которые создавали киргизские пограничники, поощряя, а заодно и зарабатывая на контрабанде, незаконном пересечении границы.


Даулет Муратов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Поборы на границе как альтернатива расстрелу

"Таджикский цемент" и брат зятя Рахмона. Кто кого?

37E69810 9034 4F09 9C26 223 Не обойдется ли цемент еще дороже?


В связи с планами руководства Таджикистана по возведению гидроэнергетических сооружений, резко возрос спрос на цемент. По оценкам экспертов, потребность Таджикистана в цементе на сегодня составляет примерно от 1,6 до 3,5 млн. тонн. “Таджикцемент” был создан еще в 1942 году при содействии специалистов из Чехословакии. В 1980-х годах на предприятии производилось более 1 миллиона тонн цемента высокого качества. Однако уже 2000-х годах объемы производства сократились, и на сегодняшний день составляют чуть более 200 тысяч тонн в год. Таджикские производители с трудом удовлетворяют всего 15% внутреннего спроса, а остальные 85% ввозится, в основном, из Пакистана, Ирана и России. Потенциал “Таджикцемента”, где работают около 1 тыс. человек, задействован лишь на одну пятую. Положение на предприятии критическое: 90% оборудования морально и физически изношено, отсутствуют квалифицированные кадры, наблюдается систематические перебои с поставками газа. Все это приводит к спаду производительности, задержке с выплатой заработной платы и оттоку кадров. Другой причиной сокращения объемов производства явилась нехватка денежных средств и финансовые махинации бывших руководителей предприятия, которые прикрывались протекцией сына президента Таджикистана – Рустами.


Теперь это предприятие сменило не только название на “Таджикский цемент”, но и руководителя. Его директором стал Зайнулло Сохибов, брат зятя президента Таджикистана. Кстати, назначение брата зятя президента на пост главы предприятия “Таджикский цемент” вновь оживило споры вокруг темы назначения близких родственников президента на важные и “доходные” правительственные и государственные должности. На присутствие большого количества родственников президента Эмомали Рахмона у власти обратил внимание и влиятельный американский журнал Foreign Policy, охарактеризовав действующую в Таджикистане систему власти, терминами “nepotism” (кумовство, семейственность) и “cronyism” (назначение на посты по знакомству). Журнал отметил, что все ключевые посты находятся в руках родных и друзей Рахмона, все экономические ресурсы, а также самые важные предприятия контролируются избранными людьми. И в этой ситуации, по мнению Foreign Policy, все больше растет пробел между имущими и неимущими слоями населения.


В настоящее время на территории страны имеется 11 заводов по выпуску цемента, однако работает только 9 предприятий, которые из-за неспособности властей обеспечит их природным газом, постепенно переходят на уголь. Эти заводы способны выпускать около 2,5 миллиона тонн готовой продукции ежегодно, однако по разным причинам общий объем выпуска цемента гораздо меньше. В августе 2013 года в Яване был сдан в эксплуатацию новый завод мощностью в 1 миллион тонн в год. В отличие от предприятия “Таджикский цемент”, чей застой в основном связан с прекращением поставок узбекского газа, яванское предприятие работает на угле.


Но нельзя забывать, что переход предприятий на уголь повлечет за собой дополнительные расходы, связанные с внедрением технологий, приспособленных использовать уголь, а также с транспортировкой топлива, его складированием, новой системой управления предприятием, обеспечением безопасности и, конечно, с охраной окружающей среды. Так, например, переоборудование с природного газа на уголь одной печи “Таджикского цемента” обойдется предприятию почти в 7 миллионов сомони (около 1,6 млн. долларов).


При таком развитии сценария сможет ли финансировать все эти нововведения довольно куцый бюджет страны, или вся тяжесть ляжет опять на плечи граждан Таджикистана?


Бурхон Нусратуллоев


Источник  -  ЦентрАзия



"Таджикский цемент" и брат зятя Рахмона. Кто кого?

Таджикский Согд. Для чего куются исламистские кадры?

72469404533 Для чего куются кадры?


За последнее время из 653 жителей Согдийской области Таджикистана, обучавшихся в религиозных заведениях за рубежом, на родину были возвращены 632 человека. По возвращению учащихся домой сотрудники местных отделов по делам религии оказывают содействие в их трудоустройстве или направляют для продолжения учебы в различные вузы республики. Несмотря на имеющиеся вакансии, брать подобных сотрудников на работу или на обучение – желающих мало. Их специальная, профессионально-техническая подготовка практически равна нулю, а незаконченное теологическое образование, в силу низкого качества, не находит применения в духовных учреждениях. Годы, проведенные этими ребятами за рубежом можно считать потраченными впустую, так как они не приучены к элементарным трудовым и социальным навыкам, соответствующим современности: не обладают компьютерной грамотностью, не знают иностранных языков, не сталкивались с производственными процессами, не имеют элементарных практических знаний. Это подтвердили проверочные тесты и аттестация. В официально зарегистрированных 960 пятничных, 91 соборной и 13 центральных мечетей на севере Таджикистана вернувшимся на родину студентам места также не нашлось. В силу их слабой подготовки и “перепроизводства” духовников на душу верующего населения. После возвращения учащихся из исламских стран их интеграция в общество проходит с трудом. И те, кто не смог адаптироваться, устроиться дома или на выезде, вынуждены искать себе духовного наставника, который нередко оказывается вербовщиком, набирающим молодые силы в ряды боевиков.

Массовое возвращение студентов из зарубежных богословских учебных заведений началось после выступления президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который справедливо считает, что многие исламские центры имеют экстремистскую направленность. Что на практике было доказано участием выпускников подобных школ и медресе в событиях в африканских и арабских странах, а также при ликвидации бандгруппы мулло Абдулло в Раштском районе РТ. Поэтому, возвращение властями Таджикистана учащихся, проходивших обучение в религиозных учебных заведениях Египта, Пакистана, Ирана, Саудовской Аравии и др. стран стало своевременным шагом таджикского руководства. Хваленная “просветительская” работа этих учебных заведений, потворствующих терроризму и экстремизму, принесла своим странам не плоды просвещения, а рассаду революций.


В последние годы интерес к религии в Таджикистане заметно вырос, поэтому изучать азы ислама отдают детей даже из нерелигиозных семей. Одновременно возрос интерес к нашей молодежи и их обучению в самих исламских государствах. Для эмиссаров от терроризма такой свежий “материал” словно пластилин, из которого можно вылепить все, что им угодно, одурманив и запрограммировав молодое сознание на подрывную деятельность в обмен на финансовые посулы. Особо податливым и внушаемым студентам можно “запудрить” мозги обещаниями вечной жизни и божественной благодати в награду за борьбу с неверными. Каждый второй возвратившийся студент признается, что в ходе обучения их призывали к гражданскому неповиновению и к джихаду. После подобного зомбирования молодежь попадает под дальнейшее идеологическое влияние, подобно боевикам, воюющим в Сирии.


Удивляет позиция родителей, которые вместо того, чтобы дать в руки детей утилитарную профессию, пользующуюся спросом, как на родине, так и при выезде на заработки, доверяют их дальнейшее обучение и воспитание незнакомым чужеземным “педагогам”. “В большинстве случаев подростки, оставшись без контроля, обучаются не на мулл, а становятся на путь терроризма и религиозного экстремизма”, – заявил Э.Рахмон. Республике не нужны в таком огромном количестве ни полуграмотные муллы, ни агрессивные религиозные экстремисты. Тем более, что получить высшее религиозное образование можно, не выезжая за пределы страны, в Таджикском исламском университете. Законы РТ не запрещают получать богословское образование за рубежом. Для этого необходимо взять разрешение государственных органов. В республике можно заняться религиозным самообразованием. До недавнего времени, купить книги по Исламу можно было повсеместно. В магазинах и возле каждой мечети продавали аудио- и видеозаписи проповедей известных в стране священников. Сейчас контроль за массовым засильем низкопробной религиозной литературы и видеоматериалов ужесточен.

Реальное положение дел показало миру закономерность того, что религиозный экстремизм, как правило, проповедуют и пропагандируют седобородые старики, но “в бой идут не одни старики” – под пули они подставляют неоперившуюся молодежь. За последние годы исламистский терроризм значительно помолодел. С экстремистскими группировками необходимо бороться силовыми методами, но при этом не следует забывать, что среди членов таких групп есть заблудшая молодежь, которая была втянута туда обманным путем. Прежде всего, следует бороться с незнанием, пропагандируя позитивные созидательные идеи, вечные ценности.


В Согдийской области, куда сегодня вернулись более 650 жителей региона, обучавшихся за рубежом, указанной проблеме уделяют особое внимание. Это показала состоявшаяся встреча представителей правоохранительных органов, ответственных лиц хукуматов районов области, активистов, главных специалистов отделов по делам религии джамоатов, имам-хатибов, религиозных деятелей и родителей студентов, обучающихся за рубежом. Были обсуждены вопросы предотвращения преступлений, вхождения молодежи в запрещенные движения и течения экстремистского характера, участие граждан РТ в боевых действиях в Сирии.


В этой связи крайне настораживает пассивная, безучастная и безразличная позиция по данной проблеме членов ПИВТ, имеющих “заслуженные” места в республиканском Парламенте и активно готовящихся к предстоящим парламентским выборам 2015 г. Правильная линия поведения в интересах будущего нации в этом религиозном вопросе – их непосредственная компетенция.


Тамара Обидова, педагог


Источник  -  ЦентрАзия



Таджикский Согд. Для чего куются исламистские кадры?

Атамбаев и друга поздравил, и денег привез

F46A2276 4E3B tt Президент Кыргызстана лично поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах в Турции. Далее он встретился в Сочи с Владимиром Путиным.


Врамках рабочего визита в Турцию Алмазбек Атамбаев в Анкаре поздравил премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана с победой на президентских выборах. Далее президент Атамбаев вылетел в город Сочи, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. На встрече Атамбаев планировал поднять вопросы строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1.


Поздравление с победой 


В конце прошлой недели президент Алмазбек Атамбаев с рабочим визитом посетил Турцию, где встретился с президентом Абдуллой Гюлем. После глава Кыргызстана принял участие в митинге сторонников премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, одержавшего победу на президентских выборах. Поздравляя новоиспеченного президента Турции, Алмазбек Атамбаев высоко оценил усилия Эрдогана в проведении реформ в последние 12 лет. Атамбаев отметил, что в результате успешных реформ Турция из страны-заемщика превратилась в страну-кредитора:


- Все эти хорошие дела и успехи – результат успешных реформ на протяжении последних 12 лет. Создатель реформ – лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Поэтому каждый гражданин должен уважать решение народа. Решение народа мы увидели после вскрытия урн на президентских выборах. Народ выбрал лидером Турции Эрдогана. Да здравствует Турция, да здравствует дружба между Кыргызстаном и Турцией! 


В социальных сетях оппозиция раскритиковала поздравление президента Атамбаева, оценив его действия как направленные на получение кредитов. В то же время сторонники Эрдогана выразили благодарность президенту Атамбаеву. Эксперты в Кыргызстане рассматривают действия Атамбаева как успешный политический ход.


11 августа президент Алмазбек Атамбаев вылетел из Анкары в Сочи, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. Заведующий отделом информационной политики аппарата президента Алмаз Усеновранее рассказал о вопросах, которые планировалось обсудить на встрече в Сочи:


- Глава государства Атамбаев на встрече с президентом Российской Федерации Путиным обсудит основные направления развития двустороннего сотрудничества. В частности, будут обсуждаться вопросы реализации совместных инвестиционных проектов. 


Правительства России и Кыргызстана в прошлом году договорились о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. С прошлого года говорилось, что разрабатывается технико-экономическое обоснование проектов в сфере энергетики. Однако до сих пор неизвестно, когда начнется строительство и его финансирование. Президент, посетив разом Турцию и Россию, решил направить свои усилия на укрепление внешней политики.


Представитель движения «Кыргызстан против Таможенного союза»Марат Мусуралиев отметил, что стране становится все труднее сохранять равновесие во внешней политике:


- Россия, наверное, не выпустит Кыргызстан из своей орбиты, даже если придется ей для этого применить силу. Наш президент, несмотря на желание показать дружественные отношения с Турцией, на деле вынужден вести пророссийскую политику. В настоящее время приложены большие усилия, чтобы Кыргызстан вошел в Таможенный союз, а потом и в Евразийский экономический. В таких условиях, конечно, Россия будет против многовекторной политики Кыргызстана. 


Как сообщает пресс-служба президента Путина, в ходе переговоров с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым обсуждались, в частности, ключевые вопросы двусторонних отношений и перспективы присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, на встрече была достигнута договоренность, что Россия выделит Кыргызстану 500 миллионов долларов для оптимизации решения вопросов по вступлению в Таможенный союз и экономического развития.


Пресс-служба президента Атамбаева приводит слова Путина:


- У нас серьезные инвестиционные планы, особенно в энергетике, и планы развития сотрудничества в отдельных отраслях. И мы давно договаривались, что посмотрим, как идет работа по всем этим направлениям.


Алмазбек Атамбаев, сказал, что Кыргызстан намерен твердо и последовательно развивать, активизировать отношения с братской Россией, стратегическим союзником.


Кубанычбек Жолдошев


Источник  -  rus.azattyk.org



Атамбаев и друга поздравил, и денег привез

Таджикские уклонисты - народ не речистый

DETAIL PICTURE3444 История государственности Таджикистана всегда превозносила своих великих сынов, которые считали дело защиты страны своим священным долгом. Однако в последнее время к этому важнейшему делу стали относиться как к второстепенному, ненужному ремеслу. Понятие патриотизм стало ругательным, а защиту Родины жители пытаются перепоручить другим, лишь бы это делал за них кто-то другой. Однако у жителей Согдийской области не очень удачно получается «откосить» от армии, ведь народ собрался здесь небогатый.


Что послужило причиной такого отношения жителей Таджикистана к своей почетной обязанности по защите страны, ее суверенитета и территориальной целостности? Настроения народа красноречиво и наглядно продемонстрировала закончившаяся недавно весенняя кампания по призыву молодежи на срочную военную службу. Последние рапорта о выполнении плана по комплектованию войск пришли из Согдийской области, где никак не могли собрать требуемое количество парней.


Область давно прославилась массовым уклонением призывников от прохождения срочной военной службы. Молодые люди и их родители всеми правдами и неправдами стараются избежать попадания в армию, так как последствия двухлетнего пребывания в ее рядах просто непредсказуемы. В частях и казармах ребята рискуют в лучшем случае потерять свое здоровье, ну а некоторые и саму жизнь.


Среди верных способов «откосить» это дача взятки сотрудникам военкомата или выезд за пределы республики, в Россию и другие страны. Благо по уровню коррупции военные комиссариаты Согдийской области лидируют во всем Таджикистане. Работники комиссариатов за денежное вознаграждение без труда организуют для ряда состоятельных граждан освобождение от отправки на военную службу их детей и могут обеспечить даже досрочное возвращение с мест несения службы.


Уже каждый житель области знает, что начальник областного военного комиссариата генерал-майор Аъзам Касимов организовал целую систему поборов среди своих подчиненных, которые обязаны регулярно выплачивать ему денежное вознаграждение. В частности, начальники отделов платят А. Касимову около 2 тыс. долларов США, а сами, в свою очередь, собирают дань со своих подчиненных. При этом средняя стоимость незаконных поборов среди населения для освобождения от службы составляет около 8-10 тыс. сомони.


Естественно, что при такой системе в области не остается ни одного нормального парня, который не смог бы или откупиться, или сбежать подальше. В этой связи, несмотря на официальный запрет главы государства, сотрудниками военного комиссариата совместно с УВД Согдийской области предпринимаются активные меры по выявлению и принудительному направлению на срочную службу скрывающихся от призыва лиц.


Так, организуются облавы на молодых парней, которые затем доставляются в ближайший военкомат, и без учета пригодности, состояния здоровья, физических и умственных способностей в принудительном порядке направляются на срочную службу в воинские части, в основном, дислоцированные в отдаленных горных районах Хатлонской области, где северяне не пользуются особой любовью местных жителей.


В итоге облик армии Таджикистана и царящие в их рядах порядки формируют парни из неблагополучных и малообеспеченных семей, имеющие физические отклонения и зачастую с криминальным прошлым. Употребление спиртного и наркотиков военнослужащими, наличие у них хронических заболеваний, в том числе «экзотических» уже давно никого не удивляет, и стало нормальным явлением.


Получается, что в конечном итоге эти бестолковые и бессловесные существа и составляют костяк таджикской армии, которая должна защищать Таджикистан в нынешнее сложное время.


Саидшо Шарифзода


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Таджикские уклонисты - народ не речистый

В Туркменистане предполагается экстренная выдача аттестатов

attestat239445 В понедельник 11 августа в школы страны поступило неожиданное распоряжение из Министерства образования с требованием подготовиться к выписке аттестатов для тех, кто окончил 10 класс в мае месяце.


В этом году в школах Туркменистана не было выпускников, так как с сентября прошлого года среднее образование было переведено на 12-летнее обучение и тех, кто заканчивал 10 класс оставили доучиваться.


Однако теперь, фактически накануне нового учебного года, директоров школ предупредили, что в ближайшее время они получат письменный приказ и должны будут в кратчайшие сроки выдать ученикам, перешедшим в 11-ый класс, аттестаты о среднем образовании.


Мы, по своим каналам, перепроверили эту неожиданную и странную новость. Действительно, в школах Лебапского и Марыйского велаятов, а так же в нескольких школах Ашхабада, директора предупредили своих учителей, о необходимости в ближайшие дни находиться в школе до семи часов вечера.


Причину столь неожиданного решения властей наши наблюдатели видят в необходимости пополнения туркменской армии. Многим из тех учеников, кто должен был продолжить учебу в 11 классе уже исполнилось или осенью исполнится 18 лет и их, очевидно, призовут на воинскую службу.


По различным данным выпускников школ ежегодно бывает от 70 000 до 100 000. А переход на 12-летку лишал возможности Министерство обороны призвать на военную службу несколько десятков тысяч военнообязанных в течение текущего и следующего годов.


А напряженная ситуация на Туркмено-афганской границе серьезно беспокоит власти нашей страны. С июня месяца в поселке Бикрова проходят трехмесячные сборы резервистов из числа работников государственных учреждений Ашхабада.


В то же время, надо учитывать, что те, кому будут выданы аттестаты не сдавали выпускных экзаменов и вообще, готовились учиться в школе дальше. Девушки, получив аттестаты не смогут в этом году поступить в высшие или средне-специальные учебные заведения, так как вступительные экзамены там уже практически завершились.


Похоже, что Министерство обороны Туркменистана воспрепятствовало Министерству образования в проведении, инициированной президентом страны, реформы системы образования.


Источник  -  chrono-tm.org



В Туркменистане предполагается экстренная выдача аттестатов

Казахстан отказался поддержать санкции Путина против ЕС

pytin nazarbaev1 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался поддержать российский запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.


Пресс-служба президента страны Нурсултана Назарбаева после его телефонного разговора с Путиным сообщила: “Это (запрет на импорт сельхозпродукции) односторонняя мера России, она не предполагает вовлечения других стран – членов Таможенного союза и единого экономического пространства (ЕЭП)”.


Казахстан входит в Таможенный Союз и Единое экономическое пространство вместе с Беларусю и Россией.


С 2015 г. должен заработать Евразийский экономический союз (ЕАЭС), следующая стадия интеграции после Таможенного союза и ЕЭП.


Беларусь и Казахстан однажды уже отказались поддержать российские защитные меры – тогда они касались украинских товаров.


Источник  -  catoday.org



Казахстан отказался поддержать санкции Путина против ЕС

Хотят ли Россия и ТС спасать Кыргызстан?

1406626761 57542700 На сайте rosbalt.ru 29 июля сего года вышло интервью с экспертом по Центральной Азии Института стран СНГ Григорием Михайловым, где он называет Таможенный союз надеждой на выживание Бишкека. И чем же обосновал свою позицию русский эксперт? Реально хотят ли в данное время Россия и остальные страны Таможенного союза спасать Кыргызстан от продолжающегося скатывания в хаос?


Одно время в Кыргызстане работал собственным корреспондентом от «Независимой газеты» некто Григорий Михайлов. Если этот эксперт именно тот самый Михайлов, то он должен достаточно хорошо знать страну своего многолетнего пребывания.


Собственно говоря, ничего принципиально нового Михайлов так и не сказал. Да и не мог, наверное. Единственный плюс в его высказываниях в том, что он честно признался: никто не гарантирует улучшения жизни в Кыргызстане после вступления страны в ТС. Однако странно, что являясь по месту службы экспертом Института стран СНГ, он не располагает никакими аналитическими документами по экономическим раскладам от вступления в Таможенный союз Кыргызстана. И несмотря на это, берется рассуждать.


Исходя из этого самонадеянного решения, неудивительно, что анализ в его изложении вышел однобоким. Он с порога пытается убедить читателя в том, что эпоха реэкспорта китайских товаров через Кыргызстан подходит к концу. Причем независимо от вступления или невступления Кыргызстана в Таможенный союз. На чем основан этот вывод? Михайлов предпочитает об этом скромно умолчать.


Есть предположения о том, что реэкспорт может «убить» прокладку по территории Кыргызстана железной дороги из Китая в Узбекистан и дальше в Туркменистан и Европу. Китай лоббирует этот вопрос, а Россия пытается со своей стороны притормозить процесс. Здесь имеет место столкновение идей и интересов великих держав, которое не афиширует Михайлов. Поэтому он лишь туманно намекает на получение помощи от западных фондов теми, кто в Кыргызстане сопротивляется вступлению в ТС. Хотя на самом деле финансировать этих людей может с таким же успехом Китай, и та же Россия.


Почему Россия? Потому что РФ прекрасно понимает, что теперь в случае ускоренного вступления Кыргызстана в ТС России придется вложить в подъем экономики страны серьезные деньги. Российский бизнес станет это дело тихо саботировать. Это видно на примере истории «Газпрома», который вроде бы приобрел газотранспортное предприятие «Кыргызгаз», но до сих пор не удосуживается перезаключать договора на поставку газа с соседними странами. И намеренно травит друг на друга.


Господин Михайлов утрирует, говоря о том, что киргизская экономика полностью состоит только лишь из перепродажи, не говоря ни слова о производстве текстильных изделий, сельскохозяйственной продукции, хотя бы старой оборонной промышленности, оставшейся от Советского Союза. В частности, в Кыргызстане остался торпедный завод «Дастан», выпускавший знаменитые торпеды «Шквал», которые представляют угрозу для авианосцев США по той причине, что их очень трудно уследить в воде. Поэтому в этой ситуации называть Кыргызстан лишь «перевалочной базой Китая» неверно.


Однако Михайлов идет дальше и заявляет: «Если Кыргызстан будет развиваться так, как он развивается сейчас, существует серьезная угроза сценария скатывания к афганскому или пакистанскому варианту. Уже появляются мнения, что Кыргызстан – это среднеазиатский Сомали». В этом довольно резком суждении есть лишь доля истины. Афганистан или Пакистан стали тем, чем они являются, вовсе не вследствие лени или тупости их народов, а вследствие того, что стали территорией борьбы за влияние тех или иных внешних сил. Вполне себе промышленно развитая Украина стала в этом смысле «восточно­европейским Сомали» во многом не без участия в этом процессе России и США.


Так что, скатится или не скатится Кыргызстан в бездну хаоса – это не столько экономический, сколько политический вопрос. Ведь та же Россия во время визита Путина в Бишкек обещала вложиться в постройку ГЭС, однако потом вдруг повела разговор о передаче вооружений на миллиард долларов. В переводе на житейский язык это примерно так: подойти к постели того, кто умирает от голода, пообещать подкормить, а потом прислать ему доспехи, щит и копье. Логика здесь и не ночевала.


Судя по высказываниям Михайлова, Россия сама не определилась, будет ли она спасать Кыргызстан или нет: «Но даже потенциальная угроза реализации сценария со скатыванием к “зоне племен”, противоборствующим группировкам, распространению оружия и терроризма ставит Россию перед выбором. Или вкладывать деньги в данную территорию, чтобы обеспечить там стабильность, или ставить очень высокий забор на киргизско-казахской границе». Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять намек: забор гораздо привлекательнее, ведь в случае чего его можно разобрать на дрова, а выброшенные в киргизскую топку деньги уже не вернуть, если что…


Хотя скатывание Кыргызстана к «зоне племен» провоцирует Россия, и распространению оружия способствует она же. Еще один российский эксперт Александр Князев сразу заявил после оглашения решения о военной помощи Бишкеку: если оружие вдруг окажется перепроданным в Урумчи, то будут говорить о скрытой поддержке уйгурского сепаратизма.


Вообще, Григорий Михайлов пытается несколько видоизменить роль Таможенного союза, которую всюду пропагандируют Путин, Назарбаев и Лукашенко: «Таможенный Союз – это все-таки проект по стабилизации Киргизии -и недопущению реализации определенного набора рисков для России». Спасибо, эксперт, за то, что открыл глаза казахам и белорусам. А то они наивно полагали, что благодаря союзу они поднимут свои экономики. И даже не думали о том, что их задача – недопущение рисков для России, потом спасение Киргизии.


Более того, Михайлов запугивает всех соседей Киргизии, чтобы они не препятствовали вступлению страны в ТС: «Если проблемы начнутся в Киргизии, то, как домино, посыплется все вокруг. В первую очередь Таджикистан, а дальше, как минимум, часть Узбекистана в районе Ферганской долины, — места, где наивысшая плотность населения в мире и аналогичная плотность проблем. И это будет взрыв по всему региону».


А ничего, что в Киргизии уже были серьезные проблемы свержения уже двоих законно избранных президентов науськанной толпой народа? Что-то тогда ничего вокруг не посыпалось. Нечего нас пугать киргизами. Зайцы в своей стране страшны только, а за пределами бывают битыми исправно.


Самое странное, что Михайлов пугает Россию Средней Азией, сделав из нее источник оружия и террористов, хотя этого добра именно в России и больше всего: «Сейчас в России недооценивается данная угроза, и на Центральную Азию смотрят искоса. Но если там все загорится, то поток беженцев из Таджикистана, который был в начале 1990-х годов, покажется цветочками. Оттуда побегут сотни тысяч человек, потом пойдет оружие, а затем – экспорт терроризма со всеми вытекающими последствиями».


Откуда дровишки, то есть оружие и террористы? Это Михайлов пусть журналистке «Росбалта» Марии Лямцевой по ушам проезжает, а в Средней Азии отлично помнят, что террористы мая 2005 года из Андижана провели подготовку к терактам в городе невест Иваново. И в Сирии, в Украине, других «горячих точках» по миру стреляет российское оружие.


При этом Кыргызстан рассматривается Михайловым только в качестве территории для наведения порядка, а не стороны процесса: «Потенциально, если разгорится какой-либо конфликт, то могут быть задействованы некоторые киргизские подразделения (их буквально несколько десятков человек). Как на некую военную силу рассчитывать на Кыргызстан смысла нет. Можно ожидать только, что он будет поставлять данные и площадку для развертывания пребывающих на помощь вооруженных сил».


Вот с этого места хочется подробностей. Если Путин собирается слать в Кыргызстан оружия на- миллиард долларов, а реально бойцов там несколько десятков штыков, то куда пойдет остальное? Судя по словам о прибывающих на помощь вооруженных силах, Россия намерена и дальше накачивать страну своими войсками. С какими целями?


Любопытно, что Михайлов говорит о роли в Кыргызстане западных НКО: «На данный момент ряд киргизских НКО работают, в том числе, и на дискредитацию ТС и любого сотрудничества с Россией. Это очень хорошо заметно. Некоторые сотрудники НКО сейчас вывозятся на Украину “на экскурсию”. Финансирование идет по линии Freedom House, недостатка в деньгах они не испытывают».


Возможно, после этих экскурсий «на войну» киргизы додумаются до того, что «старший брат» их тоже исподволь готовит на роль «пушечного мяса» и исподтишка травит на соседние страны. Хотя иллюзий в высокой мыслительной способности киргизов нет.


Символичен финал беседы: «В итоге тренд выглядит очень просто. Китай усиливается, Россия ослабевает в силу некомпетентности и ухода старых элит. США также частично сокращают свое присутствие, аналогично с сокращением присутствия в Афганистане». Получается, стволы из России будут присылаться в Кыргызстан вовсе не киргизам, а уйгурским сепаратистам, чтобы помочь тем ослабить процесс усиления Китая.


Так что за «старыми песнями» о готовности России вкладываться в подъем экономики Кыргызстана вырисовывается с трудом скрываемая тоска по эскалации насилия и хаоса, устроенного заботливо Москвой в 2010 году в Кыргызстане. Наступят ли киргизы дважды на одни и те же грабли? Увидим.


Каныбек Аманбаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Хотят ли Россия и ТС спасать Кыргызстан?

Нерадивый президент, парализованное правительство

19279 w500 resize Последний месяц лета сопровождается рядом новостей: Акматбек Келдибеков переведен под домашний арест. Более того, собирается поехать на лечение в Германию. Бывший мэр города Бишкека Иса Омуркулов и обвиняемые вместе с ним сотрудники оправданы. Эта ожидаемая новость никого не удивила.


Сегизбаевский прыжок


Дело в том, что во времена президента Алмазбека Атамбаева законно и незаконно возбуждаемые уголовные дела обязательно заканчиваются неожиданным поворотом. Такие новости еще более «украсил» переход советника Атамбаева по информационной политикеАбдиля Сегизбаева, специализированного на вытирании подолом грязных потеков на власти, на должность директора службы анализа и выявления национальной безопасности в ранге заместителя ГКНБ. Ясное дело, в руководимой шофером стране пойдут дела таких, как Абдиль Сегизбаев. Но также яснее ясного, что все это, покружив, не может добавить чести Алмазбеку Шаршеновичу. Такими действиями президент Кыргызстана неизменно доказывает свою несостоятельность в отборе кадров. Представители партий под началом СДПК, не отличающейся от «Ак жола», и остальных партий, не думая «Смогу ли справиться с этим?», сразу идут на освободившиеся места и рассаживаются.


Народ сразу осчастливится с появлением электроплиты?


Простой народ огорчили последние шаги правительства с его замучившими 100-дневными бесхозяйственными мероприятиями, легшими дополнительным грузом на президента. Не раздумывая севший на освободившееся место Жоомарт Оторбаев и кыргызское правительство знают, что у них не хватит сил вытащить замученное население из зимы, сидят, говоря, что нет другого выхода, кроме обращений. Зная о своей полной неспособности, прежде чем обращаться, им подобало бы сказать: «Мы ради должности смертельно рвались, лезли из кожи вон, морочили голову народу, простите».


Национальный статистический комитет проинформировал, что уровень бедности по республике в 2013 году составил 37%. Это доказательство неблагополучия народа с приходом нынешней власти. Выявилась безответственность кыргызской власти, которая неуклюже, без подготовки ринулась очертя голову в Таможенный союз, отдала за 1 доллар «Кыргызгаз», оставила без газа население второй столицы – Оша. Руководитель «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев позорит кыргызскую власть высказываниями: «По политическим причинам Узбекистан не дает газ, мы скрывали это от средств массовой информации». Что это такое? Стоит кыргызской власти скрыть вопрос от средств массовой информации, как все будет в порядке? Кыргызы и кыргызстанцы для власти не стоят гроша ломаного? Как кыргызстанцы поверят кыргызской власти, не подавшей голоса на высказывания осточертевшего даже богу Кулмурзаева?


Для обеспечения перевода на уголь отопительных котлов и сжиженным газом южного региона выделен 21 млн сомов (так в источнике) беспроцентной бюджетной ссуды. Если бы не вручили сразу «Кыргызгаз» «Газпрому», попросившему его за 1 доллар, а сначала решили вопросы: «Каковы условия, не пострадает ли народ при составлении соглашения до его реализации?» – то из бюджета столь изнуренной страны не потратили бы столько средств для решения «бессмысленного» вопроса. Кыргызское правительство, словно свернуло горы, оказывается, кое-как закупило электроплиты примерно для 6 тысяч малоимущих семей, а если больше половины их перегорит, то снова закупит или будут стоять и смотреть? Ответа на это нет.


Кто возьмет на себя ответственность?


Как назло в этом году разразилась засуха, слабая электрическая отрасль еще больше погружается в трясину. Стало отчетливо видно, раз газовый вопрос положительно не решился, то с наступлением зимних холодов у кыргызской власти не останется иного выхода, кроме как «обращаться», она совершит большой грех перед простым народом. Так и будут сидеть, подражая Курманбеку Бакиеву «переходите на уголь»? Кто возьмет на себя ответственность? Президент с лукавой отговоркой: «Бог даст, мало осталось, мои родные»? Или глава правительства, сжавший рот так, словно от одного его лишнего слова произойдет землетрясение? Сейчас народным представителям некогда, руки не доходят, хотя не забывают об отдыхе, даже если треснет земля. А в зимнюю стужу начнут верещать подобно недружным детям «Чокотая», как будто отстаивают интересы народа. Вынося нереализуемые постановления, будут отсиживаться в своих домах в тепле и мягкости. Пострадает все тот же несчастный эксплуатируемый народ!


Не решается пограничный вопрос. Живущий на приграничье народ уже не может поднять голову от унижений соседей. Теперь граждане соседней страны избивают граждан Кыргызстана, разрушая их дома, нападая вплоть до их кукурузных полей, замучили. Народ мучается от нерадивости кыргызской власти, неспособной проводить системную работу во внутренней и внешней политике. Поскольку политика страны в хаосе, то разве остальные отрасли будут удовлетворительными?


Много нерешенных проблем в экономике, социальной сфере. С каждым годом увеличивается количество уезжающих из страны мигрантов, сокращается трудоспособная часть населения Кыргызстана. Если продолжим идти такими темпами, то Кыргызстан превратится в страну стариков и малых детей. Набирают силу входящие извне в страну мигранты, увеличивается число граждан Китая и Турции. Власть вливает в уши «наше дело улучшится, если придут инвесторы», но ей дела нет, что за этим рождается вопрос, относящийся к нации, она готова лишь запускать их через порог. Во главе с безответственным президентом и следом за ним несостоятельным главой правительства ведут дело так, словно уже завтра переедут отсюда.


Судебная сфера, превратившаяся в торговую площадку


Вдобавок к этому не реализованы реформы в судебной, правоохранительной сфере, они остались без влияния. Получив в руки судебные решения, непригодные стать «калпаком казы», такие как Камчыбек Ташиев, ходят и просят прощения у президента. Сферы суда и прокуратуры превратились в арену торгов между кыргызским президентом и политиками. Оказались крутыми представители указанных отраслей Аида Салянова и Феруза Джамашева, не бросившие свои должности в такой ситуации. Будь на их месте другие, то после скандальных событий, относящихся к Азизу Батукаеву, Камчыбеку Ташиеву, Акматбеку Келдибекову, Исе Омуркулову, Равшану Сабировуи ко многим другим кыргызстанцам, их лица бы покраснели, и они сдали бы свои должности. А эти так не сделали. То ли они полагают: «Нам-то что, если сам президент превратил сферу суда и прокуратуры в торговую площадку», поэтому продолжают сидеть, «шлёпая» одно за другим скандальные вопросы. Правовая сфера коррумпировалась, вовсе не осталось такого, как правильная квалификация преступлений, уголовных дел, в соответствии с этим оглашение обвинения, вынос объективного решения. По политическому заказу сажают, по политическому заказу оправдывают или прекращают уголовное дело, таких дел много.


Народ – не игрушка


Вкратце, положение сложное. Все это уничтожает авторитет кыргызской власти, указывает на то, что президент – это человек, неспособный быть руководителем государства, ведет дело бестолково, нерадиво. Мало того, узбекский президент И. Каримов в интервью службе Би-Би-Си отметил, что у президента Кыргызстана нет понятий об экономике, сельском хозяйстве, он слабый, пришел с улицы и сел. Это само по себе свидетельствует, что у президента Кыргызстана нет авторитета среди руководителей соседних государств.


В довершение этого «Ата Мекен» принес в жертву Жанторо Сатыбалдиева, а на его освободившееся место пришел и уселся невзрачный человек Жоомарт Оторбаев, не имеющий подготовки, чтоб стать главой правительства. Это огорчает. Народ – это не игрушка, чтобы сегодняшняя кыргызская власть проводила над ним эксперименты, сидела и мучила. Если у нее не хватает ни способностей, ни сил вести серьезную работу во внешней и внутренней политике государства; она не может стать опорой для страдающего от унижений соседей народа; не может решить экономические, социальные вопросы; не хватает сил на реальную борьбу с коррупцией, то есть ли право у такой власти сидеть и мучить кыргызстанцев? Вопрос кроется в этом, и эти вопросы в скором времени потребуют решения.


Канышай МАМЫРКУЛОВА


Источник  -  газета «Алиби» № 57 от 05.08.2014/ стр. 3




Нерадивый президент, парализованное правительство