Лента новостей
Загрузка...

В Кыргызстане разыгрывается национальная карта

atabbaevotunbaevaОдной из главных проблем «демократического» Кыргызстана  является национальный вопрос. Когда правительство делает все для того, чтобы искоренить этнических узбеков, а правоохранительные органы  занимаются выбиванием денег у предпринимателей-узбеков, на бытовом уровне  ненависть кыргызских фашистов к людям нетитульной нации нарастает, что часто выливается в стычки на межнациональной основе, приводящие  к невинным жертвам.


Большую шумиху вызвал среди шовинистов инцидент на узбекско- кыргызской границе, когда погиб один из контрабандистов. В кыргызской прессе началась кампания по обвинению Узбекистана, а действия узбекских пограничников представлены как противозаконные.


Через пару дней после пограничного инцидента в Баткентской области «под раздачу» попали 5 местных узбеков. Группа кыргызской молодежи в количестве около сорока человек, без всяких причин напала на узбеков. В результате чего двое узбеков были убиты, а двум удалось вырваться из рук разъяренной толпы  и бежать.


В г.Ош произошла драка в авторемонтной мастерской, принадлежащей узбеку Хотамжону Арипову. После того как автослесарь произвел дорогостоящий ремонт автомашины, принадлежащей кыргызу, тот отказался платить. Словесная перепалка переросла в драку, Арипов был госпитализирован в тяжелом состоянии. Потрясенный этим обстоятельством отец Арипова скончался от сердечной недостаточности. Конечно, этот случай произвел  широкий общественный резонанс, среди местных узбеков. Стали ходить разговоры о планируемой акции возмездия. Благодаря вмешательству   старейшин узбекской общины вспышку гнева удалось потушить.


В Джалалабаде группа кыргызов предприняла попытку поджечь дома  некоторых узбеков. Как  оказалось, днем раньше  возле кирпичного завода произошла драка между кыргызами и узбеками на межнациональной почве. В результате драки погиб один из ее участников – Сейти  Сарибаев. В гибели парня обвинили узбеков. На месте происшествия собралась группа кыргызов, намеривавшиеся устроить самосуд над невиновными, так как истинный убийца не был установлен. Прибывшие на место сотрудники УВД Джалалабадской области задержали троих узбеков и отправили их за решетку. Понятно, что на задержанных «повесят всех собак» и заставят их взять убийство на себя, такая система хорошо отработана в Кыргызстане, главное чтобы кто-то сидел, не имеет значения, виновен он или нет.


Особую неприязнь у кыргызских пограничников, несущих службу на таможенном посту «Достук» вызывают узбеки, переходящие  на территорию Узбекистана, чтобы навестить родственников. «Зеленые фуражки»  ведут себя грубо, обзывают узбеков нецензурными словами и вымогают деньги.


На днях мы были свидетелями того, как двое кыргызских пограничников вымогали деньги у женщин-узбечек. Под различными предлогами они их не пропускали через границу, хотя документы у женщин были в полном порядке. Только получив отступные в размере 70 тысяч сумов, они  дали «добро» на проход через границу.


Подобных вопиющих фактов можно привести сколько угодно. На каждом шагу, каждый день попираются права этнических узбеков, которые являются полноправными гражданами Кыргызстана. Главная цель – выжить узбеков с их исторической родины, под любыми предлогами. И многие, уезжают, потеряв уверенность в справедливости.


Националистическая политика руководства Кыргызстана  ведет к тому, что пострадавшие и обиженные вступают в ряды  религиозно-экстремистских и террористических организаций. Аналитики и политологи делают выводы, что подобная ситуация может закончиться  по сирийскому сценарию. И тогда никому мало не покажется.


Мухаммад Абдуллаев


Источник  -  zamondosh.com



В Кыргызстане разыгрывается национальная карта

"Asia Times": "Газпром" покупает за 1 доллар мешок кыргызских проблем

40060_fullttРоссийский энергетический бегемот “Газпром” приобрел Национальную газораспределительную компанию Кыргызстана – или “Кыргызгаз” – за 1 доллар США на основе соглашения, подписанного между двумя сторонами в конце июля этого года. Безденежное правительство Кыргызстана считает нужным продать “Кыргызгаз”, который имеет большую задолженность, чем продолжать выбрасывать деньги на компанию, которая фактически стала банкротом.


“Кыргызгаз” в течение многих лет боролся за оплату по счетам за газ, поставленного из соседнего Казахстана и Узбекистана, часто обращаясь к правительству предоставить чрезвычайную помощь. Причина, по которой “Кыргызгаз” постоянно был неплатежеспособным, состоит в трудности по сбору оплаты за поставленный газ от кыргызстанских клиентов, особенно от государственных предприятий.


Опасаясь народного гнева, особенно в суровые зимние сезоны, правительство Кыргызстана ворчало, но по-прежнему спасало компанию каждый раз, когда поставщики газа грозили сократить поставки из-за долгов. Иногда это составляло несколько миллионов долларов, но часто несколько сотен тысяч долларов США было достаточно, чтобы решить накопившиеся долги перед поставщиками и сохранить компанию работающей.


Продав “Кыргызгаз” российскому “Газпрому”, кыргызские власти надеются, что хронический дефицит электроэнергии в зимний период закончится, поскольку “Газпром”, с его большими карманами, обещает стабильные поставки и более 600 млн. долларов инвестиций для обновления разрушающейся газовой инфраструктуры в стране, которая была построена еще советские времена.


Чтобы убедить себя и своих сограждан, что его правительство поступило правильно, избавившись от “Кыргызгаза”, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обобщил размышление его правительства по этому вопросу, заявив, что “”кыргызский народ нуждается в стабильной поставке газа не через “Кыргызгаз”". Кыргызские чиновники также думают, что Узбекистан и Казахстан, два главных поставщика газа в страну, не смогут теперь использовать поставки газа в качестве мощного рычага давления на правительство Кыргызстана и что “Газпром” будет заботиться об этой проблеме и обеспечит стабильную и бесперебойную [поставку газа].


Если власти Кыргызстана настроены поверить, соглашение о продаже с “Газпромом” было таким выгодным, что они не могли отказаться. По словам кыргызских чиновников, “Газпром” принял на себя ряд обязательств, но странным образом не выдвинул ни одно встречное требование со своей стороны. Эти обязательства включают в себя обещание бесперебойного газоснабжения за установленные правительством цены как для населения, так и для промышленности, погашение более чем в 30 млн. долларов просроченной задолженности “Кыргызгаз” казахским и узбекским энергокомпаниям, и обещание вложить более полумиллиарда долларов для модернизации инфраструктуры.


Тем не менее, правительство любой нормальной развивающейся страны задумалось бы дважды, прежде чем продавать такую стратегическую энергетическую компанию, как национальная газораспределительная компания, иностранному владельцу. Помимо вопросов суверенитета, есть также риск того, что будущий владелец может отказаться или каким-то образом окажется не в состоянии выполнить свои договорные обязательства или обещания.


С другой стороны, ясно также, что сделка с Кыргызстаном не является коммерчески прибыльной для “Газпрома”. “Газпром”, поставляющий природный газ в значительной степени во все страны-члены Европейского Союза, с легкостью сможет решить относительно небольшой дополнительный спрос (менее 1 млрд. куб. метров) на газ в Кыргызстане, который имеет население 5 млн. человек и несколько функционирующих промышленных предприятий. Важный вопрос заключается в том, как он собирается обеспечить стабильные поставки, когда нет газопровода, связывающего свои сети с тем, что имеет Кыргызстан.


По крайней мере, еще на несколько лет “Газпрому” придется полагаться на Казахстан и Узбекистан, традиционным поставщикам Кыргызстана, для выполнения своего главного обязательства по обеспечения бесперебойной поставки газа, поскольку необходимой инфраструктуры трубопровода еще не имеется для экспорта газа из России в Кыргызстан через территорию Казахстана. “Газпром” также изучает возможные месторождения газа в самом Кыргызстане, но потребуется еще больше времени для добычи местного газа, который будет доступен в том случае, если “Газпром” обнаружит его в стране, которая до сих пор не была известна своими запасами добываемого топлива.


В настоящее время Казахстан поставляет в промышленно развитый север Кыргызстана, включая столицу Бишкек, газ по цене 240 долларов за 1000 куб. метров, а узбекский газ поступает по цене 290 долларов за куб. метр, чтобы обеспечить тепло более густонаселенному и беспокойному сельскохозяйственному югу страны. Так как обе страны имеют ограниченные объемы газа для экспорта, учитывая их собственные внутренние потребности и другие договорные обязательства перед большими клиентами, такими как Китай, “Газпрому” придется заняться ухаживанием за обеими этими странами для обеспечения стабильных поставок газа в Кыргызстан.


Однако последние события в Центральной Азии показывают, что Узбекистан может прекратить поставки газа в Кыргызстан в целом, начиная со следующего года, в результате чего “Газпром” должен бороться за выполнение своих основных обещаний. Причиной этого является увеличение внутреннего спроса в Узбекистане, особенно в зимний период, и ее существенные обязательства по экспорту в Китай. Сам “Газпром”, бывший однажды основным заказчиком узбекского газа, видел, как его собственные закупки узбекского газа снижались из года в год в последнее время.


Узбекистан, который обычно подписывает контракты на поставку газа только на один год со своими двумя меньшими соседями, т.е. Кыргызстаном и Таджикистаном, с 1 января этого года полностью прекратил поставки газа в Таджикистан. Таджикские власти говорят, что их неоднократные попытки по возобновлению поставок узбекского газа закончились безрезультатно.


Аналогичный случай может произойти с Кыргызстаном в январе 2014 года, когда текущий договор поставки должен закончиться. По мнению региональных наблюдателей, давние споры из-за воды между узбекским и кыргызским правительствами может также привести к ужесточению позиции Узбекистана по отношению к Кыргызстану в следующем году.


Кыргызстан строит ряд спорных гидроэлектростанций на своей территории с помощью двух энергетических гигантов России – “РусГидро” и “Интер” РАО. Эти проекты угрожают обеспечению водой узбекскому сельскохозяйственному сектору, отвлекая значительные объемы воды в реке Сырдарья.


Покупка “Газпромом” “Кыргызгаз” может способствовать дальнейшей консолидации контроля Кремля над небольшой, но стратегически важной страной в Центральной Азии. Но кажется, что, взяв на себя проблемы охваченного трудностями “Кыргызгаза”, “Газпром” приобрел только головные боли для себя, не только в отношении клиентов Кыргызстана, которые печально известны своей недисциплинированностью в осуществлении платежей, но и с соседями Кыргызстана, которые требуют быстрой наличности для своих поставок и которые могут оказаться не заинтересованными в продолжении поставок газа в Кыргызстан со следующего года.


Некоторые наблюдатели не удивлены, что “Газпром” спокойно готов субсидировать Кыргызстан даже, если это означает понести десятки миллионов долларов убытков в отношениях с этой страной. Хорошо известно, что государственные компании России, как правило, делают ставку на Кремль, особенно в содействии проекта геополитического влияния России за рубежом, сделав зарубежные приобретения, даже если эти сделки не являются коммерчески привлекательным делом.


Если последние сообщения соответствуют действительности, “РусГидро” и “Интер” РАО, как говорят, были недовольны тем, как правительство России принуждает их к совершению крупных инвестиций в кыргызские гидроэнергетические проекты, которые могут потребовать десятилетия для получения какой-либо прибыли.


Фозил Машраб,

“AsiaTimes”,

23 августа 2013 года

Перевод – “Inozpress.kg”


Оригинал материала на английском:


http://www.atimes.com/atimes/Central_Asia/CEN-01-230813.html



Источник - Inozpress.kg

"Asia Times": "Газпром" покупает за 1 доллар мешок кыргызских проблем