Лента новостей
Загрузка...

Реформы в КырАрмии: от независимости к коррупции, от нее – к зависимости

Во все времена армия считалась особой системой, при попадании в которую у молодых людей воспитывались мужество и патриотизм, формировались коллективизм и честь, вырабатывалось стремление защитить всех живущих в стране и вообще государство. Родители отправляли своих сыновей в армию, чтобы они возмужали и вернулись домой физически закаленными, идейно подкованными и со стержнем внутри.

В некоторых странах даже принцы идут служить в армию, как, например, наследники трона Великобритании, дочери императоров во время войны работают санитарками на полях боев, будущие главы государств, как иорданский принц Абдалла, служили в иностранных вооруженных силах, чтобы, вернувшись домой, знать, чего требовать от своей армии.

Граждане других государств сами записываются в армию, едут непосредственно в театр боевых действий, чтобы получить неоценимый опыт, да еще за материальное вознаграждение. Они при несении военной службы приобретают специальность, которая пригодится в гражданской жизни, или зарабатывают себе на высшее образование.

Но во что свою армию в последние годы превратили мы? Нам чуть ли не каждую неделю сообщают, что реформа Вооруженных сил успешно продолжается, что обороноспособность укрепляется, а боеготовность растет. Создали Генеральный штаб, который выше всех и вся, но что от этого изменилось и станет ли ситуация лучше теперь, после снижения статуса оборонного ведомства?

Юноша, попав в армию, сразу сталкивается с дедовщиной, которую ранее объясняли тем, что старослужащие таким путем воспитывают молодых, потому что у офицеров не до всех руки доходят, зато тем самым молодой человек становится стойким к перипетиям реальной жизни, в которой всякое бывает. И такой негативный опыт тоже нужен, от него тоже есть какая-то польза, говорили нам.

Когда в гражданской жизни было хоть какое-то воспитание, возможно, это как-то что-то дополняло, но когда в повседневную жизнь повсеместно внедряются полукриминальные отношения, дополнения становятся главнее основы. Примирение общества с изначально порочными способами воспитания сделало все общественное сознание настолько негативным, что уже даже в школах процветает рэкет.

Разложение дошло вплоть до военных кафедр в университетах и институтах, так что некоторые предлагают их вообще ликвидировать. Казалось бы, соединение военной дисциплины с интеллектуальными достижениями высшей школы как раз должно было бы очищать общество от издержек как того, так и другого, но нам оказалось по силам перешагивать и не такие моральные барьеры.

Военные сообщают, что количество подготовленных этими кафедрами офицеров значительно превышает мобилизационную потребность Вооруженных сил. Но при таком конвейере страна не становится милитаризованной, так как критериям комплектования соединений и частей соответствуют только 70% офицеров и 10% сержантов и солдат запаса, так что о какой боеспособности можно говорить?

К тому же, можно заплатить 25 тысяч сомов и стать военнослужащим запаса второй категории, а если дадите родине в два раза больше и пройдете месячные сборы – вы уже военнослужащий запаса категории первой. И это много лучше, чем проводить своего сына в армию, а через несколько месяцев получить его бездыханное тело, но "без признаков насильственной смерти".

Если раньше дедовщиной занимались старослужащие или, максимум, сержанты, теперь и сами офицеры не прочь поупражняться в рукоприкладстве. И ни один случай смерти солдат то в одной, то в другой войсковой части никого не вразумляет. Все твердят одно и то же: сам на себя наложил руки, так что полная свобода воли и демократия. Да где ваша офицерская честь, господа?

На погранзаставе обиженный военнослужащий расстреливает своего командира, другой стреляет во всех подряд, а третий вообще теряется во время дозора в горной местности и его уже с сентября найти не могут, при этом начальство мало что знает, ничего не видело и ни к чему неспособно. Но все рассуждают про сбитый за тысячи километров, в небе над Сирией, российский штурмовик.

А министры и их заместители занимаются в это время элементарным воровством. Да как таким людям можно вообще что-то доверять, не то что оружие? Да как вы дослужились до таких высот, и погоны генералов для вас что-то значат? Раньше люди стрелялись, если вдруг пятнали военную честь или оказывались скомпрометированными, сейчас же, не моргнув глазом: "Меня подставили", или: "Это заказ".

И ведь все давали присягу и клялись честно служить родине. Но что значит клятва в стране, когда даже кандидаты в депутаты клянутся своими детьми и всем, чем можно, а потом заявляют, что это было незаконное принуждение и выигрывают дело через суд? И еще неизвестно, что этот суд решит (если дело дойдет до него) по проворовавшимся министрам.

Казалось бы, молодым генералам, которым не хватает моральной твердости, могли бы быть примером государственные деятели, вышедшие из военной среды. Но что мы видим? Там те же беспринципность, интриги, коррупция, только более высокого полета. На кого тогда вообще можно равняться в этом обществе, которое гниет и с головы, и с хвоста, и сбоку?

И генералов у нас в стране на 12-тысячную армию – более ста. Где эти насквозь дисциплинированные и высокоидейные генералы, какие они дают советы молодым полковникам, никогда не нюхавшим пороха? Что-то не особенно вас слышно. И что у нас за полковники, какими полками они командуют? Выполняют функции лейтенантов и майоров?

Как некоторые кыргызские банки превратились когда-то во всеэсэнгэшные прачечные, так наши государственные и правительственные чиновники теперь славятся своими возможностями дарить представителям особой среды в России табельное оружие, которое доставляется им прямо из страны изготовления, регистрируясь в Кыргызстане, но даже не пропадая на его территорию.

И даже в такие способности кыргызских властей мало верится. Скорее всего, все это проворачивают те, кому такое оружие нужно, они сами договариваются с предприятиями-изготовителями, те находят пути – какое правительство какой суверенной страны могло бы это оружие получить, чтобы потом подарить им. Остается только поставить подписи под чужими готовыми документами.

Как распродавали самолеты, танки и другую военную технику, доставшуюся от СССР, чуть ли не по цене металлолома, так мы продолжаем отдавать последние вертолеты в аренду африканским странам, а сами при этом постоянно просим внешней помощи. Правда, обещанная помощь задерживается, и еще непонятно – из-за опасений, что все равно продадут или чтобы самим это получше организовать?

И чем больше всего распродается, чем продажнее военачальники, тем больше для внешних кураторов поводов спрашивать: "А как они будут этим распоряжаться?" – чтобы присылать своих советников, которые должны установить "жесточайший контроль" по всей вертикали и "заставлять работать в русле своей политики". Получается, что независимость ведет к коррупции, а та – к зависимости.

Потому что вся наша независимость раздроблена, расфасована и распределена между чиновниками, криминальной средой и внешними игроками. И даже если собрать ее сейчас снова по кусочкам, вряд ли новая конструкция из старых лего станет жизнеспособной структурой – детали сгнили, а связи проржавели, так что полная неспособность к самоорганизации.

Власти не могут довести до конца реформы ни в одной сфере ни в отдельности, ни в целом по стране, потому что сами из того же теста и с теми же намерениями, а те, кто хотят что-то сделать, тут же становятся инородным телом системы. Наглядно такое состояние властей характеризует инцидент 14 декабря на Украине, когда на высоком совещании губернатор области называет министра "вором", а тот в ответ матерится.

Нарын Айып

Источник - zanoza.kg

Плач несчастных Таджикских матерей

В настоящее время в Таджикистане появились новые, необычные формы поминок по усопшим. В доме слышны причитания, плачь женщин, но у дома нет людей и даже усопшего нет. Поминки проводятся без тела усопшего и соболезнующих друзей, знакомых и родственников. Как только появляется такой дом, все стараются обходить его стороной, потому как в него пришла беда - весть о кончине близкого человека на чужбине, в частности в Сирии. С каждым днем все больше и больше семей в Таджикистане страдают от этой ужасной войны. Все большее количество молодых людей волей или неволей становятся втянутыми в войну, которую развязали и без того богатые страны Запада для того, чтобы заполучить доступ к дешевой нефти.

По данным органов безопасности Таджикистана, к Исламскому государству (ИГ) примкнули более 700 таджикистанцев, 300 из которых уже погибли. На сегодняшний день установлены личности 417 воюющих за ИГ граждан Таджикистана, в отношении 394 человек, участвующих в вооруженных конфликтах возбуждены уголовные дела.

Мужчины в основном в возрасте от 20 до 40 лет оставляют семьи, престарелых родителей, детей и в надежде получить хорошую плату за участие в военных действиях покидают страну. Основным каналом выезда таджиков в Сирию являются Россия и Афганистан. В этих странах, и в самом Таджикистане хорошо развита работа вербовщиков, которые и организовывают поставку боевиков в ИГ.

Да война, развязанная ИГ это боль и страдание, потери и лишения для всего человечества. У этой горстки безумцев нет ничего святого, им чужды человеческие ценности. В этой статье хотелось рассказать о том, как эта безумная война мучает матерей, жен и детей тех, кто отправился в Сирию, как безвинные родственники становятся изгоями общества и не могут поднять голову потому, что общество осуждает их за деяния их сыновей, мужей и отцов. Обезумевшие от горя матери просят своих детей образумиться и вернуться на родину.

Если обратиться к публикациям в соцсетях и в Интернете в целом, то видно, как много людей в Таджикистане страдают от рук ИГ. Вот всего несколько примеров этого. Майрамби Олимова, 65 летняя жительница Куляба Хатлонской области, просит лидера ИГ Абубакра Аль-Багдади вернуть ее единственную дочь, Гулру Олимову, которая отправилась в Сирию, чтобы встретиться со своим мужем и тремя детьми, но с тех пор мать ничего не знает о своей дочери. Олиммурод Абдурахмнов, 73-летний житель района Джалолиддини Руми Хатлонской области говорит, что трое его сыновей покинули Таджикистан, чтобы присоединиться к повстанцам в Сирии. Его старшему сыну, Файзиддину, было 27 лет, когда он в марте 2013 года с женой и тремя детьми выехал из Таджикистана. Затем его примеру последовали и его младшие братья. Отец с горем причитает "ведь я растил сыновей, что бы они были мне опорой в старости, а не для того чтобы я слышал вести об их гибели". Житель Куляба, Хайрулло Назаров, хочет, чтобы его брат вернулся к жене и детям, которых он оставил ради войны в Сирии. Его брат - Нусратулло Назаров, известный как боевик Махсуми Нусратулло и Абу Холид Кулоби, является главой таджиков, воюющих в провинции Аль-Ракка Сирии. При этом брошенная жена Нусратулло Назарова пригрозила мужу о намерении вступить в новый брак.

Хосият Сабурова, 49-летняя жительница города Куляб в Хатлонской области, мать 27-летнего Бахтиера Шерова, известного боевика Абу Ахмади Тоджики, в своем интервью Русской службе Би-би-си с глубокой скорбью и сожалением говорит о том, что не смогла уберечь своего сына от этой напасти и никак не может понять, как ее сын, которого родственники и друзья знали как скромного, стеснительного, доброго и жизнерадостного человека мог оказаться в рядах джихадистов в Сирии.

Вот еще пример, когда муж заставил свою молодую жену поехать с ним в Сирию, а когда понял куда попал, то было уже поздно, его убили друзья по оружию, а молодую жену отдали замуж за другого боевика. Как рассказывает 30-летняя жительница Душанбе Джамолби Хамидова, в своем интервью Би-би-си, она почти год провела в Сирии и чудом смогла сбежать из этого ада и вернуться домой. Хамидова со страхом обращается ко всем: "Я призываю девочек, женщин не повторяйте моих ошибок. Вы потеряете все, что вам дорого".

Каждый человек волен управлять своей жизнью, сейчас много таджиков едет на заработки в Россию и другие страны. Можно понять человека, который бросает своих близких и едет на заработки, но как можно понять тех, кто уезжает ради того, чтобы убивать и обрекать на страдания других людей и получать за это деньги. Этим людям нет оправдания ни в светских законах, ни тем более в исламе, так как это великий грех убивать невинных и причинять страдания своим близким, бросать на произвол судьбы пожилых родителей, семью.

Очень большой вопрос - можно ли воспринимать таких людей как настоящих мужчин, потому что их безумства причиняют страдания матерям.

Источник - ЦентрАзия

В Таджикистане растет детская смертность

Ухудшение социально-экономической обстановки в Таджикистане и падение уровня жизни населения способствует росту детских болезней и смертности среди детей. Так, за последнее время наблюдается рост случаев выявления у новорожденных и детей до 3-х лет повышенного внутричерепного давления (ВЧД), что нередко приводит к летальным исходам. Особенно тяжелая ситуация сложилась в роддомах страны, в некоторых из которых количество новорожденных с ВЧД доходит до 100 на 1 тысячу детей.

Основной причиной столь высокого коэффициента ВЧД у новорожденных является осложнение при родах. В частности, только в октябре текущего года в Центральной клинической больнице №1 г.Душанбе, у более 30 новорожденных диагностировано ВЧД, которым были прописаны курсы лечения. Вместе с тем, из-за некачественного лечения и высоких цен на медицинские препараты лечениедетей провели не все родители, в следствии чего трое новорожденных скончались.

Учитывая сложность обстановки в этой сфере, в октябре с.г. в рамках благотворительной помощи в республику прибыли врачи из Индии которые провели в нескольких больницах страны сложные неврологические операции 7 детям из различных районов Таджикистана. Еще 10 детям даны бесплатные направления на обследование и дальнейшее прохождение лечения в клиниках Индии.

Как стало известно, из-за дороговизны медицинских препаратов большинство граждан Таджикистана приобретают наиболее дешевые лекарства, многие из которых просрочены или произведены в кустарных условиях и не отвечают требованиям медицинской безопасности. Так, после неоднократных проверок сети аптек в г.Душанбе правоохранительными и контролирующими органами были изъятыдесятки наименований контрафактных лекарственных средств. При этом особо отмечается нехватка и дороговизна препаратов для лечения и профилактики неврологических болезней - "Дибазол", "Любина", "Фенобарбитал", "Кавинтон" и других.

Провальная политика руководства страны во всех сферах жизнедеятельности Таджикистана постепенно приводит к деградации населения и ухудшению генофонда нации. Только подумайте, какое будущее у страны, в которой почти десять процентов детей имеют проблемы с головой уже при рождении.

Рустам Ходжибаев

Источник - ЦентрАзия

Политики и криминал – тандем навсегда

Прошедшие в октябре выборы в Жокоргу Кенеш вышли боком для узбеков, проживающих в Кыргызстане. Лидеры местного криминалитета получили новые возможности для ущемления прав этнических меньшинств. А все потому что в депутаты пролезли представители националистической партии «Республика – Ата-Журт», которые, пользуясь мандатом члена парламента, покрывают своих ретивых приверженцев при наездах на этнических узбеков.

Так, атажуртовец из посёлка Кызыл-Жар Аксыйского района Джалалабадской области Нурлан Кучимкулов по кличке Трайлер, член местной ОПГ и брат осужденного в 2009 году сторонника «Хизб ут-Тахрир» Мирзахола Кучимкулова, в ноябре активизировал свою противоправную деятельность и начал оказывать давление на этнических узбеков, проживающих в этом населённом пункте. Начал он с того, что, собрав состоятельных предпринимателей, он потребовал у них выплатить ему по 2000-3000 сомов за разрешение торговать на местном рынке. При этом Нурлан Кучимкулов открыто заявил, что пользуется покровительством лидера партии «Республика – Ата-Журт» К.Ташиева.

Впрочем, на требовании заплатить мзду аппетиты «авторитета» не закончились. Дабы предприниматели-узбеки не очень-то расслаблялись Кучимкулов, назначил некоторым фермерам и дальнобойщикам узбекской национальности выплачивать ему ежемесячную дань в одну тысячу сомов.

Кроме того, приближённые к К.Ташиеву люди путём угроз вымогают денежные средства в размере от 3 до 4 тысяч сомов у этнических узбеков – владельцев мастерских по ремонту автомобилей в Узгене, а также у возвратившихся на родину трудовых мигрантов из числа узбеков.

Как установлено, часть собранных, а точнее выбитых у узбеков средств идёт прямиком в карман лидера партии «Республика – Ата-Журт». Как говорят местные жители, таким образом он отбивает свои расходы на предвыборную агитацию. Само собой, часть денег остается у самих вымогателей. А оплачивать сей «банкет» приходится узбекам.

Не отстают от гражданских в аппетитах и военнослужащие титульной нации. Особой жадностью отличается командир погранзаставы №2 Джалалабадского ПОГО старший лейтенант Акбар Абдужалилов, который «скромно» пожелал, чтобы местные предприниматели-узбеки оплачивали ему различные застолья. Надо сказать, что попутно Абдужалилов покровительствует членам ОПГ посёлка Кызыл-Жар Аксыйского района Эшиму Абдрахманову, а в роль посредников между ним и криминалом выполняют Бакыт Усенбаев, известный своими националистическими взглядами и Али Шайимкулов – племянник бывшего председателя сельской управы Уч-Коргон Мадамина Шайимкулова.

Как видим, несмотря на громкие заявления кыргызских властей об усилении борьбы с организованной преступностью, после парламентских выборов лидеры ОПГ продолжают ущемлять права этнических узбеков, опираясь на поддержку «продвинутых» во власть политиков. Таковы реалии нашего «островка демократии».

Тимур Мамбеталиев

Источник - tajmigrant.com

«Какая она, элита Киргизии — умная, глупая или жадная?»

По мнению казахстанского аналитика, дальнейшая судьба бюджетообразующего предприятия «Кумтор» всецело зависит от интересов представителей элит Киргизии.

Казахстанский эксперт Марат Шибутов рассказал корреспонденту ИА REGNUM о четырех вариантах развития событий вокруг золоторудного комбината «Кумтор», который может прекратить работу с 1 января 2016 года по причине того, что парламент Киргизии до сих пор не решил вопрос о внесении в Водный кодекс необходимых для бесперебойной деятельности бюджетообразующих предприятий поправок.

«Я в декабре 2013 года еще говорил, что эта возня вокруг «Кумтора» до добра не доведет. Потом это повторил в апреле 2015 года, так что могу только сожалеть о том, что власти Киргизии допустили наихудший ход событий», — сказал он.

По словам респондента, в настоящий момент существует несколько вариантов дальнейшего развития событий. «Первый — «Кумтор» продолжит разработку месторождения, несмотря на отсутствие разрешения на проведение работ в ледниковой зоне. В принципе, есть же прецеденты, когда в стране работают месторождения без разрешения — например, угольные или мелкие золоторудные. Но, в целом, такой сценарий — это еще больший правовой нигилизм и полное отсутствие государственной власти. Из «плюсов» — возможность получения взяток в больших количествах», — пояснил он.

В качестве второго варианта Марат Шибутов назвал ситуацию, когда парламент и президент срочно придут к какому-либо соглашению и решат вопрос за оставшиеся две недели.

Третьим вариант, по словам казахстанского аналитика, является полной противоположностью второму — работы на «Кумторе» будут остановлены, что приведет к последующей ликвидации этого стратегического предприятия.

Четвертым вариантом эксперт назвал временную приостановку работ на «Кумторе», после чего появляется некий новый стратегический инвестор, который покупает месторождение за копейки. «Затем срочно принимаются поправки в Водный кодекс, дается разрешение и все остается как раньше, кроме собственника и карманов отдельных политиков, которые пополнятся значительными суммами. У меня возникает вопрос к элите Киргизии: «Какие вы — умные, глупые или жадные?». Точный ответ узнаем в январе», — подытожил Марат Шибутов.

Евгения Ким

Источник - regnum.ru

Про коррупцию

Почему в Казахстане все берут и дают взятки и почему борьба с коррупцией не приносит результатов? Дело не только в ментальности или привычке, считает Галим Хусаинов. Самое главное - беспристрастный и независимый суд. Пока в стране не будет третьей власти, дело с места не сдвинется.

Просто и понятно на самые больные вопросы о коррупции вопросы ответил бизнесмен и блогер Галим Хусаинов на своей странице в "Фейсбуке". Используя свой опыт предпринимательства в Казахстане и жизни в другой стране, он делает выводы, которые вряд ли понравятся штатным борцам с коррупцией.

...Я не идеалист и не верю в то, что есть страны, где нет коррупции. Коррупция есть везде, и даже в США и Новой Зеландии. Что такое коррупция? Коррупция — это использование должностным лицом своего положения в целях личной наживы.

Я сам вырос в России, и к слову сказать, понимал, что есть коррупция, но пока не ощущал ее. Однако, приехав в Казахстан, я долго не мог привыкнуть к бытовой коррупции. За любое действие, чтобы не тратить нервы, приходилось платить.

После этого я сделал вывод, что существует три вида коррупции, и когда я понял, что общество заражено коррупцией тотально тогда, когда коррупция есть во всех трех ее проявлениях.

1. Коррупция связанная с большим бизнесом. Этот вид коррупции есть везде, просто он называется по-разному в разных странах. Где-то его называют лобби, где-то крышей, но суть такова, что высокопоставленные чиновники используют свое положение в интересах бизнеса, а бизнес им за это помогает. С этой коррупцией бесполезно бороться, так как это часть бизнеса и мы от этого никуда не денемся.

2. Коррупция чиновников среднего звена. Это вид коррупции, когда бизнесмены платят за решение того или иного вопроса, который находится в компетенции данного чиновника и тем самым бизнесмен решает свои вопросы. Отличие от первого заключается в том, что, по сути, в этом виде бизнесмен платит за ускорение вопроса. Он бы решил вопрос и без чиновника, с ускорением быстрее, а в бизнесе время — деньги.

Этот вид коррупции определяется системой, и он уже присутствует в тех странах, где не развита правильная бюрократия, где не отлажены бизнес-процессы и где нет третьей власти, которая могла бы защитить бизнесмена оперативно. Например, если вопрос затягивается и если бы была нормальная судебная система, которая работала в интересах бизнеса, то такие вопросы быстро бы решались в суде.

3. Бытовая коррупция — это коррупция, с которой мы сталкиваемся в повседневной жизни и платим за улучшение качества предоставляемых услуг. В школе, в налоговой, полицейским, в поликлинике и так далее. Бытовая коррупция присуще странам с низкими доходами и слабым контролем в этих учреждениях. По сути, человеку без разнице, платить компании или отдельному человеку. Ему нужно качество. Так как государство не может платить соответствующую плату, то мы платим непосредственно человеку.

Например, возьмем здравоохранение. Есть очень хорошие врачи, и к ним очереди, а есть не очень, и к ним никто не идет. А в обычной больнице эти врачи будут получать примерно одинаково. Поэтому мы идем к хорошему врачу, но с подарками. Или дорожная полиция. Со штрафами, которые одни из самых высоких в постсоветском союзе, естественно, у человека будет всегда соблазн дать взятку в пять раз меньше, чем заплатить штраф. Естественно, высокие штрафы уменьшили количество нарушителей, но не избавили от коррупции.

К слову сказать, в стране достаточно хорошо начали бороться с бытовой коррупцией, и в этом видна динамика. Создание ЦОНов, камеры на дорогах и так далее, много чего хорошего делается, но у нас в крови сидит желание дать или взять за решение вопроса.

Бытовая коррупция, к слову, может исчезнуть или свестись к нулю, если уменьшится коррупция на уровне чиновников, ведь если руководитель не берет, то он будет контролировать и подчиненных. Но для сокращения коррупции нужны не только административные меры, нужны и финансовые стимулы, другими словами, — повышение оплаты труда до такого уровня, при котором желание потерять такой доход будет превалировать над желанием краткосрочного заработка.

Самое сложное — побороть чиновничью коррупцию в странах, где нет нормальной судебной системы, а наказание за совершенные преступления происходят на выборочной основе, больше показательно. Например, кому-то дают условный срок, а кого-то сажают на 10 лет с конфискацией, а кто-то официально откупается, уплатив штраф, соразмерный 100-летней заработной плате среднего чиновника.

Поэтому, пока не будет системности, чиновничью коррупцию не победить, ведь они понимают, что их защита кроется в угодничестве и дружбе, а не в службе народу.

И еще, отличие казахстанской реальности от других стран заключается в том, что у нас коррупция определяет бизнес, а не бизнес — коррупцию. Другими словами, если бизнесмен был бы уверен, что если он делает все по закону и правильно, то с него за это не просят, то это одно, а когда у нас, чтобы развить бизнес, нужно дать, то это другое, и не один иностранный инвестор к нам не приедет, хоть 100 процентов ему возместить инвестиций.

Галим ХУСАИНОВ

Источник - respublika-kaz.info

Преступные связи братьев Назарбаевых

На днях наш старый источник в Акорде сообщил прелюбопытную информацию о контактах братьев Назарбаевых с представителями организованного преступного мира. По словам конфидента, это случилось в 1994 году, когда постсоветский кризис был в полном разгаре, а молодая казахстанская государственность была еще очень слаба.

Инициатором встречи стал Нурсултан Абишевичем, а криминал представлял Несипбай Насенов, более известный казахстанцам как «Рыжий Алмаз». Желающие могут вбить его имя в поисковую строку и благодаря всезнающему Интернету вспомнить этого казахстанца, убитого на своей вилле под Барселоной в Испании 31 мая 1998 года.

В частности рекомендуем прочитать статью известного казахстанского журналиста Геннадия Бендицкого в газете «Караван», номер № 26 от 26 июня 1998 года (мы нашли ее по адресу: http://www.primecrime.ru/news/1998–06–26_763/). Но на самом деле таких публикаций множество — «Рыжий Алмаз» был одним из главных криминальных авторитетов в стране в 90-х годах прошлого века.

Так вот, по словам источника, поводом для встречи Нурсултана Назарбаева и Несипбая Насенова стало стремление московских криминальных групп установить контроль над казахстанским криминальным миром. Москвичи тогда продвигали в «смотрящие» по республике «Атабу» (Талгата Атабаева). Более того, по непроверенным данным он даже получил под это дело миллион долларов из «общака».

Однако разговор будущего «лидера нации» к криминальным авторитетом не ограничился только темой «национализации» криминального сообщества. Как нам пояснили, обсуждался вопрос как «коронации» «Рыжего Алмаза», так и передела сфер влияния на алматинских и пригородных барахолках, контроля над перетоком китайских товаров и многое другое, причем в интересах... Болата Назарбаева.

Именно после этой встрече криминальная империя Несипбая Насенова начала быстро расширяться, а его руки дотянулись даже до главной барахолки Центральной Азии, комплекса рынков «Дордой» в Бишкеке. Однако чуть позднее, после двукратного разгона Верховного совета РК и де-факто госпереворота, нужда в таких союзниках у семьи Назарбаевым исчезла.

В результате серии спецопераций, значительная часть казахстанских криминальных авторитетов была убита с помощью киллеров из числа сотрудников правоохранительных структур, остальные сели за решетку или переквалифицировались в предпринимателей. Что касается «Рыжего Алмаза», то ему силовики по приказу сверху организовали побег из тюрьмы, после чего он осел в Испании под другим именем.

Там, в Испании, его и убили, причем это преступление так и осталось не раскрытым. По словам источника, якобы убийство организовали те же самые люди, которые помогли Несипбаю Насенову бежать из страны, выехать за рубеж и обустроиться на собственной вилле под Барселоной. Он, видимо, доверял им после такой помощи и не ожидал, что те, кто его спас, с ним расправятся.

Кто эти люди? О них рассказал в своей книге «Крестный тесть» бывший зять казахстанского президента Рахат Алиев, убитый в начале этого года в венской тюрьме. В главе «Первые жертвы президента» мы нашли следующие строки:

«Рыжий Алмаз — кличка Насипбая Насенова. 31 мая 1998 года убит в Испании — шестеро неизвестных в масках проникли на виллу Насипбая в Барселоне.

В Испанию Рыжий Алмаз приехал по поддельным доку­ментам, через Грецию, после того как его досрочно выпустили из казахской колонии. Он сохранял контроль над отечественными компаниями в сфере оптовых и мелкооптовых рынков и получал от них колоссальные доходы. Ежемесячно сотни тысяч долларов переправля­лись на его личные счета в московских банках.

Руководителем операции по ликвидации был полков­ник КГБ-КНБ Авершин Виктор Григорьевич, который был задержан по горячим следам испанской полицией. После вмешательства нашего посольства и лично министра иностранных дел Касымжомарта Токаева (действовав­шего по указанию Секретаря совета безопасности Казах­стана Марата Тажина), Авершину задним числом выдали дипломатический паспорт. Его немедленно отпустили. В настоящее время он служит Советником Председателя КНБ Шабдарбаева (отвечает за антитеррористическую деятельность в южной столице)».

Мы не можем подтвердить слова Рахата Алиева, тем более что нам назвали других лиц, но то, что смерть Насипбая Насенова была на руку казахстанскому «лидеру нации» не подлежит никакому сомнению. Именно поэтому мы приглашаем Альнура Мусаева принять участие в обсуждение темы и событий тех лет.

Ведь он в 1994—1996 года работал помощником президента РК, в 1996 году возглавил его Службу охраны, в 1997—2001 года руководил Комитетом национальной безопасности РК. Очень хотелось бы услышать от Альнура Альжапаровича, действительно ли он отправлял Нурсултану Назарбаеву несколько докладных на тему «Рыжего Алмаза» и о чем в них шла речь?

ОТ РЕДАКЦИИ

Несмотря на сверхактивность «лидера нации», который только за последний месяц провел заседание правительства РК, выступил с ежегодным посланием народу, понизил в должности Кайрата Кожамжарова и посадил Серика Ахметова, дал обширное интервью журналистам, провел множество встреч, уже нет никаких сомнений, что время Нурсултана Абишевича Назарбаева как государственного деятеля закончилось. Конечно, елбасы может продолжать править некоторое время, пока ему хватит здоровья и сил, но политически он уже «труп», ничего нового не скажет и не сделает.

Что касается его последних стратегических идей, то это перепевы старого, только переложенные на другой лад и оформленные в очередую программу под громким названием. Но сколько шагов по ней не делай, они ведут все туда же, в тупик авторитаризма. Поэтому уже можно подводить итоги политической эпохи, которую возможно назовут «елбасизмом», «суперуправляемой демократией» или «суперпрезидентской республикой», но никак не именем самого Назарбаева, который пережил себя как политик и государственный деятель.

Если бы он ушел раньше, как это случилось со многими его коллегами по СНГ, о нем бы уже забыли. Если бы вовремя, как Борис Николаевич Ельцин, то после бурных дискуссий он стал бы частью истории страны. Назарбаев же начал выводить Казахстан из тупика советского прошлого и завел его в тупик собственного имени, который, согласитесь, мало чем отличается от предыдущего. Разве что размерами злоупотреблений и хищений со стороны элиты.

Именно поэтому мы позволим себе время от времени вспоминать некие моменты прошлого (как вышеописанный), которые сейчас напрочь забыты участниками событий. Но обязательно будут вспомнены и озвучены, когда елбасы станет историей. Другого быть не может, поскольку только так и пишется история на евразийском пространстве - сначала теми, кто у власти, потом теми, кто их сменил, и наконец, лет через 30—50 уже собственно историками.

Дулат МУСАТАЕВ

Источник - www.respublika-kaz.info

Насколько выгодна для Кыргызстана внешнеполитическая многовекторность?

Жестким "проверочным мероприятием" истинности заверений некоторых государств Содружества о стратегическом партнерстве и вечной дружбе с Российской Федерацией стала воздушная атака турецким истребителем российского бомбардировщика над небом Сирии. И ведь на самом деле то, что сделали турки, "ударив в спину" по фактически незащищенному МИГ-24, однозначно можно расценивать как подлость в самом прямом смысле этого слова. Формально Россия и Турция по одну сторону баррикад против ДАИШ. Даже при том, что российский бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции, залетев на 1 или 4 километра, как заявляют сами турки, можно было бы ограничиться документальным фиксированием этого обстоятельства, очередной нотой протеста или заявлением по линии МИД с предупреждением о недопустимости впредь нарушать территориальную целостность страны. Главное во всем этом деле: российский самолет не представлял и не мог представлять какой-либо опасности для Турции. На деле получилось, что Турция использовала весьма сомнительный повод для того, чтобы сбить российский самолет. Подлость продолжилась и далее и была проявлена в отношении катапультировавшегося летчика. Именно граждане Турции, причисляющие себя к радикальной организации «Бозкурт» - "Серые волки", проявили максимум активности, чтобы поглумится над телом российского летчика. Руководил боевиками, расстрелявшими подполковника Олега Пешкова, некто Альпаслан Челик, этнический турок.

Особая тема, которую в будущем следует изучить глубже, заявления турецкого лидера в связи с войной в Сирии. Складывается впечатление, что стиль этих заявлений полностью заимствован у украинского президента Петра Порошенко, уникальной особенностью которого является демонстрация искренней веры в то, что он говорит правду. Образцом же политического словоблудия можно считать недавнее интервью Порошенко журналисту государственной немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Тиму Себастиану. Сейчас полный вариант этого разговора появился в Youtube с переводом на русский язык. Теперь же оказалось, что президент Турции обладает не меньшим мастерством манипулирования словами. Чего стоит его заявление о том, что он готов покинуть пост президента страны, если будут предъявлены доказательства торговли Турцией нефтепродуктами, вывезенными с сирийской территории. Многочисленные видео и фотоснимки цистерн на колесах, въезжающих на территорию Турции, видимо, не впечатляют ни Эрдогана, ни его сына. Даже американцы были вынуждены признать, что незаконная торговля нефтью имеет место, но при этом они, как в старом армейском анекдоте про старшину, который согласился с начальником, что крокодилы могут летать, но очень низенько, так и США, согласились с фактом незаконного вывоза нефти из Сирии в Турцию, отметив, при этом, что это происходит в небольших объемах.

Говоря о "подлости", проявленной на уровне государства, невозможно не остановиться на моральных свойствах его руководителя. В качестве показательного примера демонстрации самых низких моральных качеств Эрдогана, его профессионального лицемерия можно привести его же слова, которые он произносил в Москве 23 сентября этого года во время открытия в российской столице соборной мечети. Как помнится, тогда президент Турции призвал мировое сообщество решать проблему беженцев, "вернув безопасность в те страны, откуда люди были вынуждены бежать". Дословно Эрдоган сказал, что «горько видеть не только, как люди лишаются права на религиозное поклонение, на сохранение своих корней и своей земли, но и главного права – на жизнь». «То, что происходит на берегах Средиземного моря, – это совесть всего человечества, за это должно быть стыдно всему человечеству», говорил турецкий президент в Московской соборной мечети своим российским братьям по вере. По словам Эрдогана, «пламя пожара на Ближнем Востоке стоит стремиться потушить своей любовью, добром, справедливостью, слушая голос совести, сохраняя историю». Очень правильные слова говорил президент Турции в Москве в доме Аллаха. На деле все вышло иначе. Для Эрдогана оказалось совершено не "горько" видеть гибель российского летчика. Находясь в мечети он откровенно лгал про совесть, которая спит у него, когда через турецкую территорию едут боевики, в том числе и из Кыргызстана, чтобы воевать с легитимным режимом Башара Асада. Сбитый МИГ-24, незаконная торговля чужой нефтью, покровительство боевикам ДАИШ и всякого рода сепаратистам, все это показывает, что у Эрдогана нет ни любви, ни добра, ни справедливости, ни совести.

Не будем здесь приводить заявления российских экспертов и политиков по поводу того, что СУ-24 без всякой причины был сбит турецким истребителем над воздушным пространством Сирии. Недавно бывший заместитель начальника штаба ВВС США генерал Том Макинерни на телеканале Fox News назвал причину этого инцидента. По его мнению, российский бомбардировщик был сбит Турцией не потому, что угрожал стране, а для того, чтобы натравить Россию на США. Генерал считает, что это было намеренной провокацией со стороны Турции. Надо отдать должное американскому генералу, он довольно четко уловил тенденции, которые происходят в турецком обществе в последние два-три десятка лет. Вот уже пятое поколение турецких президентов потихоньку и последовательно стирают из памяти своих сограждан наследство Мустафы Кемаля Ататюрка. Пик этого процесса, видимо, пришелся на Эрдогана, который не только открыл дорогу исламу в турецкую государственную систему, но и стал задумываться о возрождении Османского халифата. Схема видится весьма простой: надо лишь столкнуть лбами двух главных противников - Россию с США и тогда у Турции будут развязаны руки. Эрдоган прав в том, что в свое время Османскую империю развалили не без помощи Запада. Безусловно, у любой империи есть свой срок, но к дроблению последнего исламского халифата, однозначно, приложили руку нынешние друзья Турции по НАТО. И именно поэтому Эроган уже давно играет свою игру. Но он, к сожалению, не совсем адекватно оценивает ситуацию. Сегодня Османская империя (халифат) ни при каких условиях по определению не может возродиться, тем более вернуться к границам того государства, которое было в начале ХХ века. Мечты Эрдогана где-то перекликаются с планами ДАИШ, который намерен возродить Хоросан и Шам и вместе с северными территориями Африки создать халифат. Эрдоган, видимо, рассчитывает на владение Шамом. Ведь он успешно предал полковника Каддафи, буквально вчера семьями дружил с Асадом. А сегодня он не только союзничает с боевиками ДАИШ в Сирии, но уже ввел свои войска на территорию Ирака, который когда-то, как и Сирия были в составе Оттоманской империи.

Сейчас в экспертном сообществе Кыргызстана звучат слова о необходимости четкого обозначения позиции со стороны политического руководства страны и его внешнеполитического ведомства по факту уничтожения российского самолета МИГ-24. К сожалению, не только Кыргызстан, но и его соседи продолжают молчать или витиевато что говорить о необходимости жить мире и дружбе. Сейчас ровно такая же ситуация, как было с Абхазией и Южной Осетией. Да и по Крыму до сих пор кыргызская редакция радио "Свобода" использует термин, не соответствующий действительности, а по смыслу схожий на слово "оккупация".

После развала СССР Турция одной их первых признала суверенитет Кыргызстана и установила с нами дипломатические отношения. Первым послом Турции в Кыргызстане был Метин Гокер, о котором говорили, что он человек из турецких спецслужб. Турция сразу активно начала работу на всем тюркоязычном пространстве бывшего Советского Союза. Справедливости ради следует отметить, что Узбекистан очень быстро "просчитал" намерения Анкары и максимально снизил масштабы сотрудничества с Турцией. В середине 90-х годов Ташкент поголовно вернул домой своих студентов, обучавшихся в Турции. Практически выдворил турецкий бизнес и все частные турецкие образовательные структуры из Узбекистана.

Сейчас много говорят о Феткуллахе Гюлене, его организации "Хизмет". Однако в Кыргызстане политическое руководство не вникает в суть того, кто открыл в стране около двух десятков лицев Международного образовательного учреждения "Себат", к которому имеет отношение Гюлен, ныне проживающий в США и мечтающий быть похороненным в Ватикане. С 1992 года эта организация инвестировала в Кыргызстан более 90 млн. долларов США. По словам представителей "Себат", их бюджет формируется только за счет спонсорской помощи инвесторов из Турции, Голландии, Кыргызстана, поступлений взносов учредителей и родительской оплаты. Помимо лицеев у нас в Кыргызстане есть Кыргызско-Турецкий университет "Манас", университет "Ататюрк Ала-Тоо". Турция на самом деле не инвестирует в крупные проекты Кыргызстана. Активность Турции пока просматривается в образовании и торговле. Поэтому нет смысла говорить, что вес Анкары в экономическом потенциале Кыргызстана существенен. С политической точки зрения Турция и вовсе находится в другом измерении.

Анализируя двусторонние отношения Кыргызстана с Турцией невольно приходишь к выводу, что Бишкек все эти годы попросту "идеализировал" Турцию и свои связи с этой страной. На деле мы в разных политических, военных и экономических системах. А события в Сирии и случай с российским военным самолетом показал, что у нас разные моральные критерии. Давайте будем откровенными. Те, кто был или бывает в Турции хорошо знают внутренний мир подавляющего большинства турецких граждан, которые по определению должны быть мусульманами. То, как они ведут себя на рынках, аэропортах и в гостиницах соответствующими нормам не только ислама, но и общепринятым нормам поведения, не назовешь. Такое впечатление, что там собрались одни похотливые торгаши и высокомерные чинуши.

Здесь мы не призываем заявить протест Турции в связи с подлой атакой турецкого истребителя безоружного российского бомбардировщика. Мы бы хотели обратиться прежде всего к нашим политическим деятелям и предложить им не торопясь проанализировать реальное качество двусторонних кыргызско-турецких отношений, сделать взвешенные выводы по поводу их перспектив и предпринять с учетом этого соответствующие шаги даже с точки зрения ограждения от неожиданных неприятностей собственного бизнеса. Сегодня внутренний и внешний долг Турции составляет 240 миллиардов долларов США, а годовой национальный доход - 180 миллиард долларов. Это только экономические показатели. А на международной арене Анкара испортила отношения не только с Россией. Возникли большие проблемы с Афганистаном. Игра с узбекским генералом Дустумом, конечно, не понравится кабульским властям. В отношениях с Ираном Анкара традиционно не может выйти из т.н. "негативной фазы". Введя свои войска в Ирак, Турция надолго испортила отношения с Багдадом.

Вот и возникает вопрос: нужна ли нам такая многовекторность, которая не только не приносит нам пользы, напротив подрывает проверенные временем отношения с Россией?

Барат Молдахметов

Источник - Время Востока

Мятеж в Душанбе подавит российская пехота

Из-за чего Москва оголила афгано-таджикскую границу.

Минобороны РФ перебросило в военный городок в Душанбе мотострелковый полк, входящий в состав 201-й российской военной базы в Таджикистане. Об этом 15 декабря сообщил помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин.

- Передислокация, выполненная в интересах повышения боеготовности и наращивания боевого потенциала соединения, прошла в заранее согласованные с Минобороны Таджикистана сроки. Подразделения совершили 250-километровый марш на штатной технике и расположились на территории российского военного городка в столице республики, приступив к занятиям по боевой подготовке на близлежащем полигоне Ляур, - сказал он.

Ранее Рощупкин пояснял, что полк будет расквартирован в пригородах столицы Таджикистана, в том числе на полигоне Ляур в 25 километрах к югу от Душанбе. По его словам, в результате передислокации численность российского соединения в Таджикистане, равно как и его задачи, не изменятся. А военный городок в Кулябе будет передан в ведение органов власти Таджикистана.

Помимо частей и подразделений, развернутых в окрестностях Душанбе, в регионе останутся еще два военных объекта России: 191-й мотострелковый полк в Курган-Тюбе и оптико-электронный узел космических войск "Окно" в Нуреке. В состав базы входят три мотострелковых полка, а также части обеспечения. Напомним, 201-я военная база (ранее - 201-я мотострелковая дивизия) насчитывает около 7,5 тыс. военнослужащих. Организационно, как и стандартная дивизия, состоит из трех полков: 191-го в Курган-Тюбе (примерно в 50 км от границы с Афганистаном), 149-го, о котором как раз идет речь, и 92-го, расположенного в самом Душанбе.

По сообщениям местных СМИ, последняя колонна военнослужащих 149-го полка из Куляба была выведена еще 9 декабря. То есть, 149-й полк со штатной техникой был передислоцирован в Душанбе, где теперь будет базироваться на постоянной основе.

И хотя в Минобороны РФ особо подчеркивают, что полк отведен подальше от таджикско-афганской границы не для отдыха, а "в интересах повышения боеготовности и наращивания боевого потенциала соединения", данное решение вызывает вопросы.

Дело в том, что от Куляба до таджикско-афганской границы 42 км, а от Ляура - около 300 км (от Курган-Тюбе - около 200 км). Именно от 149-го полка в 1993 году получила подкрепление 12-я застава Московского погранотряда, на которую было совершено нападение. Можно предположить, что 149-й полк был переброшен ближе к полигону для совершенствования боевой выучки военнослужащих, однако зачем тогда менять его место дислокации и передавать военный городок в Кулябе в распоряжение таджикских властей?

И это при том, что в Афганистане растет число сторонников "Исламского государства" *. Как заявил 16 декабря командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл, боевики группировки пытаются создать в этой стране опорный пункт. Некоторые эксперты прогнозируют, что к началу 2016 года число боевиков ИГ в ИРА может увеличиться до 15?20 тысяч (!) человек. А с таким количеством джихадистов ИГ сможет планировать достаточно крупные операции, причем не только в Афганистане, но и в Центральной Азии.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что наиболее вероятное объяснение передислокации 149-го полка - опасения по поводу возможности госпереворота в Таджикистане.

- Может быть, на данный момент это кажется более актуальной угрозой, чем инциденты на границе. Понятно, что надежды на таджикские спецслужбы и армию нет никакой.

Впрочем, у директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семена Багдасарова свое мнение на этот счет.

- Куляб максимально приближен к афгано-таджикской границе. И перебрасывать оттуда целый полк вглубь страны - это нонсенс. Ведь президент Таджикистана Эмомали Рахмон сам 6 октября на встрече с Владимиром Путиным говорил, что на 60% таджикско-афганской границы ведутся боевые действия. С военной точки зрения такой шаг, мягко говоря, не оправдан, даже если есть опасения по поводу возможности госпереворота (возможно, таджики боятся сторонников убитого мятежного генерал Назарзоды и т. д.).

В Душанбе и так хватает частей и подразделений (там стоит 92-й мотострелковый полк, 783-й отдельный разведывательный батальон и т. д.). Я уж не говорю, что при необходимости перебросить подкрепление из Куляба в Душанбе - дело 3?4 часов. В то время как при возможном обострении ситуации на таджикско-афганской границе боевики могут добраться из Афганистана до Куляба за час! К тому же Ляур - это полигон, где, по сути, нет условий для проживания офицерских семей и т. д.

Хорошо зная Таджикистан, я не исключаю, что военный городок в Кулябе, который существует там много лет, вдруг зачем-то понадобился кому-то из таджикской верхушки. Ведь в свое время президент Рахмон перенес штаб 201-й военной дивизии из центра Душанбе на окраину, а на этом месте построил президентский дворец…

В общем, вся схема нашего прикрытия границы в Таджикистане ломается. Я давно твержу, что нам нужно грамотно распределять войска, а именно - важно передислоцировать два-три батальона из состава 201-ой российской военной базы в Таджикистане на памирское направление в Горный Бадахшан. Именно этот район для нас самый опасный, тем более, именно оттуда будут просачиваться боевики в Киргизию, которая, между прочим, стала членом ЕАЭС. Но, исходя из передислокации 149-ого полка, этого, наверное, не будет…

Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Миниобороны РФ (в 1996-2001 гг.), генерал-полковник Леонид Ивашов замечает: для того чтобы бороться с бандформированиями, которые могут прорываться через границу Афганистана, сил и средств в Таджикистане и в других центральноазиатских республиках достаточно. Другое дело, что опыт, обученность и взаимодейстие этих сил оставляют желать лучшего.

- В Афганистане сегодня действительно усиливается "Исламское государство", в рядах "Талибан" ** произошел раскол: одна часть руководства движения выступает за тесное сотрудничество с ИГ, другая считает, что нужно действовать самостоятельно. Но так или иначе, основное пополнение к ИГ прибывает как раз из числа талибов.

Теперь что касается непосредственно Таджикистана, который, по сути, стоит на главном террористическом направлении. Сегодня речь идет уже не просто о прорыве отдельных групп и отрядов, а о том, что в рядах ИГ находится достаточно много граждан республики. Внутри страны идеи "халифата" также пользуются популярностью у определенной части населения, в том числе и у военных. Так, в СМИ широко обсуждалась информация о том, что командир таджикского ОМОНа, полковник милиции Гулмурод Халимов уехал воевать в Сирию на стороне ИГ. Мы знаем, что в этом году дважды предпринимались попытки восстания, вооруженных действий и т. д.

У таджикского руководства, видимо, не хватает сил не только для противостояния бандформированиям, которые будут прорываться через государственную границу республики, но нет уверенности и в собственных спецслужбах, которые должны бороться с терроризмом внутри страны. Обращаю внимание, что недавно на саммите СНГ в Астане заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил о возможном возвращении пограничников для охраны границы Таджикистана и Афганистана. Позже уже Владимир Путин отметил, что "поставить надежный заслон на внешних рубежах СНГ" поможет реализация Программы сотрудничества Содружества в укреплении пограничной безопасности на 2016?2020 годы, которая предусматривает возможность формирования группировки пограничных и иных ведомств стран Содружества…

А как мы знаем, в свое время на афгано-таджикской границе несли службу и военнослужащие Казахстана. И Узбекистан прикрывал определенные участки. Сегодня граница сильно ослаблена и я думаю, что не только Минобороны должно активизировать свою деятельность, но и антитеррористические структуры, спецслужбы. И, конечно, нужно просить, чтобы исламское духовенство также активно работало на поле просвещения простых людей.

Отмечу, что одним из главных игроков в регионе является Пакистан, поэтому с ним надо вести определенную работу. Важную роль играет Индия и Китай, которые также нужно активно привлекать к борьбе с "Талибан" и ИГ. Не дремлет и Иран, но сотрудничество с ним также нуждается в подпитке как по линии Тегеран-Душанбе, так и по линии Тегеран-Москва.

Антон Мардасов

Источник - Свободная Пресса

Младшая дочь Ислама Каримова, Лола, имеет четыре дворца в Лос-Анджелесе

Младшая дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева купила несколько дорогих дворцов в США, сообщает "The New York Times".

Как утверждается в расследовании американской газеты "The New York Times", Лола Каримова-Тилляева приобрела четыре роскошных дворца в Лос-Анджелесе стоимостью в несколько миллионов долларов каждый. Особняки предположительно находятся в Бель Эйр – одном из самых фешенебельных и излюбленных знаменитостями районах "города ангелов".

Впервые о приобретении Лолой Каримовой-Тилляевой дворца "Le Palais" в Лос-Анджелесе за рекордные $58 миллионов стало известно летом 2013 года.

Недавнее расследование "The New York Times" показал, что дворец "Le Palais" – не единственное дорогое имущество младшей дочки Ислама Каримова в Лос-Анджелесе.

Американская газета в своей статье расследовала конфликт архитектора Мохамеда Хадида, по проекту которого и был построен особняк Каримовой. Влиятельные жители района Бель Эйр выступали против строительства нового объекта по соседству.

В статье "The New York Times" рассказывается об архитекторе - самом известном проектировщике роскошной недвижимости в Калифорнии. В расследовании говорится, что Хадид не просто проектирует дома: он умело пользуется услугами подставных компаний при купле-продаже недвижимости. "Такие фирмы создаются для того, чтобы защитить людей от юридической ответственности". Ими часто пользуются для приобретения недвижимости в США иностранцы, чтобы скрыть личность реального покупателя и происхождение его финансов.

Лола Каримова-Тилляева лишь одна из клиентов архитектора среди десятков миллионеров.

В газете утверждается, что дворец "Le Palais" в Лос-Анджелесе был куплен Каримовой за $58 миллионов. По описанию издания это "... роскошное шато с лебединым озером, турецким хамамом с резными колоннами с египетскими мотивами. Его продала подставная компания, связанная с Хадидом, другой такой компании, связанной с Лолой Каримовой-Тилляевой... В отношение семьи Каримовых ведутся коррупционные расследования в нескольких странах". "В то время как многие зарубежные покупатели просто стремятся уберечь свое богатство вкладывая в недвижимость в США, некоторые пользуются подставными компаниями, чтобы скрыть свои незаконные доходы," – пишут авторы расследования.

Они также утверждают, что Каримова также имеет отношение к трем другим дорогим дворцам в Лос-Анджелесе, но не приводят конкретных названий.







Источник - CA-NEWS

Религиозная сфера: никто не свят, но все – пророки

В связи с ростом экстремистских настроений среди верующих, особенно среди молодежи, в последнее время раздается все больше нареканий в адрес Духовного управления мусульман, которое обвиняется в недостаточной работе с населением. Недавнее нападение на Кадыра Маликова – опасный симптом. В то же время сами верующие тоже начали выступать против светских организаций, курирующих сферу религии.

Кыргызы никогда не были особенно религиозными, поэтому особенно глубоких религиозных традиций в обществе нет, многие всю жизнь не знают, какое направление (мазхаб) суннизма исповедовали их предки, и считают себя просто мусульманами. И это характерно не только для религиозных вопросов – в любой отрасли общественной жизни нет глубоких традиций, поэтому и нет сильного общественного мнения.

Но вследствие отсутствия крепких традиций религия становится объектом спекуляций как со стороны властей, так и самих граждан, ведомых разными "знатоками". Если видишь, как власти манипулируют общественным сознанием, представляя черное белым, а белое – черным, когда их пропаганда все откровеннее и агрессивнее, почему бы не отвечать им тем же оружием? Сам Бог велел.

Люди спекулируют не только религией, они легко орудуют даже такими святыми понятиями, как любовь к родителям, чувство родины или патриотический долг. Можно совершенно не понимать, что такое Ислам или вообще родина, но убить человека или покалечить его якобы из-за религии, будто бы вследствие оскорбленных религиозных чувств, как и из патриотизма.

Попробуйте сказать кому-то что-то про его родителей или его национальность – даже если он сам к ним не испытывает особого благоговения, не помогает родителям и не уважает национальные традиции, он оскорбится и полезет на вас с кулаками. Как за любимую женщину, за родной язык, за истинную веру. Родителей не выбирают, как и родину, но выбирают отношение к ним.

Достаточно человеку объявить, что он пять раз в день читает намаз, и сразу его ни пальцем, ни словом трогать нельзя, а многие из таких могут позволить себе многое – и называть всех остальных кафирами, и воровать-обманывать, и даже грабить-насиловать. Еще при этом именно такие любят всех учить – как правильно жить, как по-настоящему одеваться и как истинно веровать.

В каждом селе сейчас есть мечеть, и многие жители этих сел туда регулярно ходят. Как во всех селах есть универмаги и многие почти каждый день бывают в магазинах – все мы последователи религии под названием "Потребительство". Чтобы что-то получить от этой религии, в универмаге надо отдавать кому-то свои кровно заработанные деньги.

В мечети тоже ее посетители иногда получают какое-то утешение, знание, элементы мудрости, часть учения. Если это вас как-то успокаивает, возникает желание отплатить, поблагодарить, зарождается чувство, что вы кому-то что-то должны. Это как врач или другой целитель избавляют вас от болезни – даже если за лечение заплачено, вы все равно благодарите врача, жмете ему руку или дарите сувенир.

Вот на этом чувстве и спекулируют некоторые служители религии. Любая религия дает утешение в жизни, которая должна закончиться смертью, вызывает чувство ненапрасности этого существования и ваших устремлений, чтобы не прервать его, иначе вообще никакой жизни может не остаться. Если вы не хуже других, наверное, ваша жизнь не напрасна, что порождает чувство общего единения и вот на этом чувстве тоже часто спекулируют.

Старшее поколение, выросшее при атеизме, знает, что вера – не обязательно истина, слепое следование коммунистическому учению кое-чему их научило. Но молодежь, особенно если ее недоучивают в школе или семье, все, что говорится в мечети или церкви, воспринимает как неоспоримую истину. Влияет и коллективная аура посетителей, и энергетика как окружения, так и самого здания или помещения.

Свами Вивекананда говорил, что если кто-то упражняется йогой и медитирует всегда в одном и том же месте, его энергия постепенно пропитывает это место, делает его родным и своим, он устанавливает с окружением энергетическую связь. Позднее, если человек окажется несколько нездоров и придет в это место, его уже будет лечить само место и его структура, отдавая человеку накопленную ранее энергию.

Точно так же, так как все религиозные традиции и сама вера скреплены энергией многих поколений верующих, ее коллективная аура и энергетика помогают следующим, еще не нашедшим своего пути поколениям. Но если кто грубо пойдет против выстроенных веками настроений, энергетика религии может разрушиться, от святого ничего не остается, а ритуалы перестают отличаться от любой другой мирской деятельности.

Создается впечатление, что именно такой разлад происходит сейчас в религиозной сфере Кыргызстана, где даже Духовное управление мусульман оказалось насквозь коррумпированным и пропитанным криминалом, и даже светская Комиссия по делам религий дискредитировала себя распилом денег, выделявшихся спонсорами и собиравшихся с верующих на хадж.

Все друг друга во всем подозревают, потому что сами такие же, а если кто-то пытается навести порядок в творящемся хаосе и начать заново выстраивать то, что разрушено, он часто становится неугодным. Никто не свят, но все – пророки. До сих пор разные группировки борются за власть в муфтияте и даже требуют отставки председателя Комиссии по делам религий, который назначается светской властью.

В 2010 году после революции за 4 месяца сменилось пять муфтиев – одного из них просто убили, "уронив" на асфальт, другого представители криминала настолько избили, что он предпочел добровольно уйти с должности, а третий сам был из криминальной среды. И даже после этого происходили отставки муфтиев как на основе интимных видео, так и из-за интриг, в которых были замешаны и светские власти.

И о какой вере и ее символах можно в такой ситуации говорить? Соответственно, и среди уммы – полный разброд и шатания, а хоть какое-то стремление к порядку некоторые называют навязыванием одного (ханафитского) мазхаба и диктаторством. Но это как раз признак того, что в религиозной сфере нет единства, как нет и лидеров, нет авторитетов, нет примеров, достойных подражания.

Конфликт в Сирии начался из-за того, что суннитское большинство выступило против многолетней диктатуры малочисленных шиитских алавитов, составляющих 10% населения. В Ираке, 60% жителей которого шииты, долго диктаторствовал исповедовавший суннизм Саддам Хусейн, после свержения которого в 2003 году власть перешла к шиитам, а суннитские экстремисты создали ИГИЛ.

Шиитский Иран посылает своих военных в Сирию для поддержки президента Башара Асада, а Россия, в которой суннитов в 10 раз больше, чем шиитов, помогает Асаду и шиитскому Ирану. Семьдесят пять процентов курдов – сунниты, но среди них есть шииты, езиды и христиане. В Йемене, 70% населения которого – сунниты, власть захватывают шииты-хоуситы, и суннитско-ваххабитская Саудовская Аравия бомбит хоуситов.

Представляете, что может начаться в Кыргызстане (теоретически), если в придачу ко всем его бедам еще и мусульмане разделятся на разные школы, течения, секты? Демократия демократией, но не до такой же степени, чтобы к буйствующей коррупции, деградирующей культуре и все опускающемуся образованию добавились еще религиозные разногласия. Но кому-то это надо.

Проблема в том, что даже если нет единства среди верующих и сами они не такие уж верующие – больше внешне, чем по внутреннему убеждению – сам народ энергетически не един, и власти не особенно об этом заботятся. Две революции сделали свое дело, и теперь по любым поводам начинаются протесты, призывы к отставкам и апеллирование к власти. А сама умма не может навести порядок и установить согласие?

Все эти разногласия между суннизмом и шиизмом, между мазхабами внутри течений, между другими мелкими сектами яйца выеденного не стоят, если сама вера истинна. В стране живут не только мусульмане, но и христиане, атеисты и последователи других религий, а Конституция устанавливает свободу вероисповедания. Главное – быть человеком, а настоящая религия – это совесть в человеке.

Нарын Айып

Источник - zanoza.kg

КырИнвест. Партнерство с иждивенцем

Выступая на внеочередном заседании Жогорку Кенеша, президент А.Атамбаев, сказал: "Мы многое сделали за последние пять лет. Чтобы победить бедность и повысить уровень жизни людей". В тот же день, СМИ республики сообщили о том, что министр образования и науки Кыргызстана Э.Сариева обсудила вопросы реализации проекта по развитию школьного питания в Кыргызстане с замминистра финансов РФ С.Сторчаком.

Оказалось, что Россия, наряду с собственным подрастающим поколением, заботится о кыргызских школьниках, несмотря на то, что как говорил президент Атамбаев в Кыргызстане "победили бедность и повысили уровень жизни людей". Для того, чтобы кыргызские дети хорошо ели в школе, правительство России выделило для реализации программы школьного питания в Кыргызстане $12 млн в рамках специального проекта.

Министр Э.Сариева не скрывает радости по поводу очередной манны небесной, ведь с внедрением новой системы школьного питания кыргызские школьники наконец-то поняли, что такое - полноценное горячее питание.

"Ежегодно для школьного питания правительством выделялось 480 млн сомов, на них школьникам предоставлялось молоко и булочка, но после подсчетов и применения рекомендации в ходе пилотной реализации проекта, финансируемого российской стороной, мы выяснили, что с такой же суммой мы можем предоставлять полноценное питание с учетом необходимых калорий", - заключила министр, тем самым, дав понять, что в возглавляемом ею ведомстве до сих пор еще не научились считать.

Но помогли российские коллеги, бескорыстными усилиями которых хоть что-то можно записать в актив министерства. Считается, что из всех проектов ведомства изменение школьного питания стало самым успешным. В рамках проекта оказана техническая помощь и организовано горячее питание в 788 школах.

А что было бы не будь матушки-России. Ровным счетом ничего. Кыргызстан до сих пор топчется на месте и словно инвалид не может ничего сделать без посторонней помощи, кроме высокопарных слов и обещаний.

"Мы входим в очень важный период развития страны. За это время (за 25 лет - прим.авт.) Кыргызстан реально стал страной свободных людей. Однако нельзя сказать, что страна прочно стала на ноги. Для этого нам еще предстоит научиться жить по средствам", - сказал в том же выступлении Атамбаев. "Мировое сообщество перестало считать Кыргызстан бедной страной. В ближайшие два года мы должны научиться жить без грантовой помощи, опираясь только на свои возможности", - добавил он.

Но возникает вполне резонный вопрос: а если вдруг не научатся. Что тогда? Да, читатель прав - на помощь придет кормилица-Россия.

Арсен Ибатулин

Источник - ЦентрАзия

Лидер нации: у руля до конца

«Лидер нации» – это не звание, а должность, которую сохранит нынешний президент Эмомали Рахмон после завершения полномочий президента.

Закон «Об основоположнике мира и национального единства - Лидере нации» позволит Эмомали Рахмону оставаться самым влиятельным человеком страны, играть доминирующую роль в определении внутренней и внешней политики страны и после прекращения полномочий президента страны.

Перед голосованием спикер Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Шукурджон Зухуров заявил, что «Эмомали Рахмон не нуждается в пропаганде: давно уже доказано, что он является защитником национальных интересов страны, ее народа, и Богом наделен талантом быть лидером, руководителем».

Спикер подчеркнул, что принятие аналогичных законопроектов в США, Индии, Турции, Пакистане, Индонезии, Казахстане не ограничили демократию и свободу, а наоборот, послужили делу объединения народов их стран.

«Мы знаем, что наши друзья и враги по-разному будут оценивать принимаемый законопроект, но мы убеждены в том, что в Таджикистане он будет воспринят всеми одинаково – как гордость за страну и за ее лидера», - заявил спикер.

Один из авторов законопроекта, депутат Абдурахим Холикзода, заявил, что законопроект подготовлен на основании запросов и предложений избирателей.

«Законопроект определяет полномочия Лидера нации, его неприкосновенность после ухода с поста президента Таджикистана, обеспечение его транспортом, жильем, социальными льготами после завершения срока президентства», - отметил Холикзода.

Лидер нации – лицо неприкосновенное

Эмомали Рахмон находится у власти в Таджикистане с начала 1990-х годов. Его четвертый президентский срок начался в 2013 году, продлится семь лет, и согласно Конституции он теряет право на выдвижение своей кандидатуры на пост президента на следующих выборах. Однако статья 6 Закона наделяет Эмомали Рахмона широкими полномочиями в управлении государством и после завершения срока президентства.

Закон определяет роль главы государства как основателя мира и национального единства, символа долговечности таджикской суверенной государственности.

Лидер нации после ухода с поста президента страны сохраняет за собой право обратиться к народу республики, принимать участие в важных государственных мероприятиях и выступать на них.

В соответствии с этим Законом исполнение всех рекомендаций Лидера нации станет обязательным для всех государственных структур, а «важные политические внутренние и зарубежные проблемы» будут решаться по согласованию с ним

За все действия, совершенные за годы правления страной, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность.

Согласно статье 2 Закона Лидера нации запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Также подлежат неприкосновенности имущество, недвижимость, принадлежащие Лидеру нации и его близким.

Согласно принятому Закону президент Эмомали Рахмон после того, как оставит этот пост, в качестве Лидера нации будет иметь свою рабочую резиденцию в столице и на своей малой родине.

Лидер нации также пожизненно будет находиться под охраной госорганов безопасности. Под охраной будет оставаться и его семья.

По окончании срока президентства Лидер нации будет обеспечен служебным автомобилем и водителем. За ним останутся его дом и дача. Лидер нации будет обеспечен пожизненно медицинским обслуживанием.

Лидер нации будет получать пенсию в размере 80% от суммы должностного оклада президента.

Законом также предусмотрено создание архива, библиотеки и музея Лидера нации.

Не первый

Примеров присуждения подобных титулов главам государств в Центральной Азии достаточно.

В июле 2013-го в узбекской газете «Туркистон» вышла большая статья с восхвалением президента Ислама Каримова. Глава республики при этом был назван падишахом.

Летом 2010 года Лидером нации был провозглашен первый и на сегодняшний день единственный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Это означает, что сам Назарбаев и его ближайшие родственники получили иммунитет от уголовного преследования. Кроме того, в УК Казахстана внесли поправки, предусматривающие ответственность за публичное оскорбление Лидера и препятствование его деятельности.

В Туркмении глава республики Гурбангулы Бердымухамедов носит неофициальный титул «Аркадаг» (Покровитель), период его правления при этом объявлен Эпохой могущества и счастья.

Таджикский правовед Шокирджон Хакимов в своем интервью радио «Озоди» говорит, несмотря на то что статьи этого закона противоречат Конституции страны, однако, как представляется, в Таджикистане создается новая форма руководства, как в Иране - «Верховный руководитель».

Верховный руководитель Ирана на самом деле является единоличным правителем страны, определяющим внутреннюю и внешнюю политику.

Хакимов говорит, что в существующих реалиях Таджикистана эта структура будет отличаться от системы в Иране, но по содержанию будет тем же.

- Прежде всего надо было изменить Конституцию, потому что в Основном законе указаны другие полномочия президента после завершения его полномочий. Возможно, планируется и изменение Конституции, так как этот Закон противоречит Основному закону, - сказал Хакимов.

Правовед не исключает, что в 2020 году к власти придет доверенное лицо президента - как, например, его сын Рустам Эмомали, - которым будет руководить Эмомали Рахмон.

Для того чтобы принятый 9 декабря депутатами закон о лидере нации вступил в законную силу, он должен быть одобрен верхней палатой и подписан президентом. После его опубликования в государственной прессе закон будет считается официально вступившим в силу.

Источник - Азия-Плюс

Кто более несчастен?

США, ставшие гегемоном после распада Союза, вовсю диктуют всем подряд правила как им жить и что делать. Европа уже более двадцати лет под пятой дяди Сэма. Ныне европейцы, пожиная плоды вседозволенности, стали перегонять американцев в развале моральных устоев общества. На повестке дня стоит серьезный вопрос – о воспитании молодого поколения.

Что ни день, западные СМИ сообщают о зверствах в отношении детей на Западе, и о детях, растущих монстрами – кто-то убивает своих близких, кто-то расстреливает одноклассников, или же учителя за их критику и т.д.

Европейская молодежь, скучающая от безделья, насмотревшись различных фото и видео из интернета, как будто старается превзойти самих террористов в жестокости и бессердечности. Пример тому Джон из Великобритании, «штатный» палач ИГ, который публично режет головы невинным жертвам, или же 15-летняя датчанка Лиза Борк, которая с любовником-арабом спокойно убила свою мать. Поражает жестокость юной девушки. Как пишут СМИ, она сообщила полиции по телефону, что услышала крик матери, выглянула в окно и увидела убегающего белокожего мужчину. Прибывшие стражи порядка обнаружили, что Лиза сидит и смотрит ролики на iPhone. На вопрос где ее мать, девушка показала пальцем на потолок и вернулась к просмотру видео. Ну чем не зомби? Как воспитывает Европа молодежь, если они дошли до такого – ведь даже звери не нападают на родную мать?

В этом контексте очень странным выглядит неустанная критика европейцев в ущемлении прав ребенка на территории постсоветских стран. По меркам Запада дети – до 18 лет не должны заниматься ничем, кроме себя. Даже помощь родителям в некоторых слишком «продвинутых» странах, как Дания и Норвегия, ограничена законом. Стоит ребенку пожаловаться на родителей, что они его заставляют убирать комнату или мыть посуду, власти мгновенно забирают его от горе-предков. Причем особенно рьяно власти действуют, если это дети мигрантов.

Но, в этих же «гуманных» странах принимаются нечеловеческие законы – пропаганда гомосексуализма в школах, легализация детской проституции или педофилии, официальное разрешение инцеста.

Разве такие нормы не нарушают права детей и их психику? И кто вырастет из этих детей? Что посеешь, то и пожнёшь! И как удивляться после этого появлению Андреса Брейвика или Лизы Борк, или же регулярным «отстрелам» в американских школах? К тому же задержанного за планирование покушения на Папу Римского 15-летнего подростка также воспитали в атмосфере вседозволенности.

Легализация всего, что раньше считалось противоестественным, противоречащим законам сегодня стало нормой. Взять хотя бы пример легализации продажи марихуаны, тогда как по всему миру идет кампания против курения, инициированная все тем же Западом. Даже легкие наркотики превращают людей в манкуртов, которым по барабану, что происходит вокруг, с его семьей или близкими.

Если вглядеться, то нетрудно понять, что на Западе куда больше угроз здоровью и психике детей. При этом большинство всевозможных организаций и структур, защищающих права человека расположены также на Западе. Европейцы давно не замечают «бревна в глазу» и те, кто с высоких трибун критикуют остальных сами нарушают права людей.

Яркий пример тому – скандал, разразившийся в начале года в Великобритании. Тогда представители британской полиции сообщили, что в настоящее время расследуют рекордное количество случаев сексуального насилия в отношении детей. В числе подозреваемых 1400 человек, при этом порядка двух с половиной сотен среди них те, кто занимает, по выражению Скотланд-Ярда, «важное общественное положение». Вот и факты налицо.

Рейтинговые компании США, определяющие по своему усмотрению демократичность той или иной страны, бессовестно лгут в своих отчетах и коммюнике. В то же время сегодня самые угнетенные народы, права которых нарушаются, живут в США и европейских странах. Власть имущие стран Запада превращают свой народ в стадо, позволив им нарушать все десять заповедей – насиловать и убивать, развратничать, употреблять наркотики. Жить по-человечески не разрешается, это ведь задевает чувства развратников. Воспитывать детей, опираясь на общечеловеческие ценности, тоже нельзя – ограничивается свобода приобщения к порочному. С каждым днем все больше стирается понятие человечности. У детей на Западе материально есть все, но нет морали и элементарного человеколюбия.

Евгений Бабаев

Источник - tajmigrant.com

Марс Сариев: «Обстановка в Киргизии остается нестабильной»

Религиозно-экстремистские и террористические организации могут использовать внутренние социально-экономические проблемы стран Центральной Азии для дестабилизации ситуации в регионе.

«Судя по динамике развития, ситуация носит проектный характер. Выходцы из Центральной Азии и Кавказа набираются военного опыта в Сирии, чтобы участвовать в открытии «второго фронта» после возвращения на родину», — заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог Марс Сариев.

По словам аналитика, сейчас в Афганистане продолжается консолидация так называемого «исламского интернационала», который на деле является объединением боевиков «Исламского движения Узбекистана», «Талибана» и многих других экстремистских организаций. Также параллельно создаются условия для проникновения радикальных группировок через Таджикистан и Киргизию на территорию Центральной Азии.

«Настораживает несколько факторов. Первый — на днях в интернете появилась песня на китайском языке, призывающая мусульман к джихаду. И второй — Далай-лама призвал к диалогу с ИГИЛ. Фактически, этим заявлением публичная персона легитимировала террористическую группировку», — пояснил он.

Эксперт считает, что подобный шаг, возможно, объясняется противостоянием китайскому экономическому проекту — Поясу Нового Шелкового пути, реализация которого фактически означает отстранение США и стран Европы от распределения доходов по одному из крупнейших в мире маршрутов транзита грузов.

По мнению Марса Сариева, Киргизия традиционно находится на стыке интересов более сильных соседей, плюс к тому, всегда найдутся желающие подорвать стабильность в регионе просто потому, что в условиях конфликта легче лоббировать свои интересы.

«Обстановка внутри республики остается нестабильной. По-прежнему, основным конфликтогеном в республике остается недоверие граждан к власти. А наиболее тревожным фактором, на котором успешно играют вербовщики ИГИЛ, является ненависть и отчаяние от невозможности изменить ситуацию», — добавил он.

Политолог отметил, что Киргизия, как и весь мир, болезненно переживает очередной этап мирового кризиса — курс нацвалюты падает, крупнейший рынок региона «Дордой» доживает последние дни, люди теряют доход.

«Недовольство накладывается на неоправданные ожидания от проекта ЕАЭС. Киргизстанские чиновники перед вступлением в Евразийский союз активно ездили по регионам и проводили агиткампании под лозунгами «вступим в ЕАЭС и заживем» и «заграница нам поможет». Это как раз тот случай, когда перестараться хуже, чем недостараться», — подчеркнул он.

Эксперт заострил внимание на том факте, что золотые горы Киргизии никто не обещал, а были обещаны только возможности для развития экономики, но при условии эффективной работы и использования предоставленных шансов.

«Работа не выполнена, кризис наступает. Естественно, отечественные чиновники переложат свои неудачи на соседей, ведь признать свои ошибки чревато недовольством населения. А граждане, в свою очередь, будут укоризненно смотреть на партнеров по ЕАЭС и интересоваться: «Где деньги, Зин?». Получается, что традиционно трудный уходящий год переходит в еще более трудный наступающий. Внешние угрозы, грамотно выстроенные на благодатной почве внутренних проблем, могут активизироваться в любой момент», — подытожил Марс Сариев.

Евгения Ким

Источник - ИА REGNUM

Киргизия-Таджикистан: граница расходится по старым швам

Планируемый обмен территориями между Киргизией и Таджикистаном затягивается. Сообщения о прорыве на переговорах двух стран не подтвердились. Между тем варианты решения проблемы есть.

В этом году Таджикистан и Киргизия так и не продвинулись в вопросе делимитации и демаркации общей границы. В конце октября 2015 года тогдашний вице-премьер Киргизии Абдырахман Маматалиев неожиданно заявил о прорыве на переговорах и о том, что стороны якобы согласовали обмен участками площадью порядка 12 гектаров. Окончательное решение ожидалось в начале ноября.

Но запланированное на 7 ноября заседание межправительственной комиссии сначала было перенесено на 19 ноября, но и по его итогам никаких конкретных решений так и не было принято. Официальные лица в Душанбе все это время отказывались от комментариев, хранят молчание по поводу пограничного урегулирования и в Бишкеке.

Сегодня все стабильно

Обстановка на киргизско-таджикистанской границе сегодня стабильная, говорят киргизские пограничники. "Подводя итоги за 2015 год, мы отмечаем сокращение количества пограничных инцидентов на данном участке почти в четыре раза. Если в 2014 году здесь произошло 32 инцидента, то в уходящем году только 9", - сказала DW начальник управления информационного обеспечения Государственной пограничной службы Киргизии Гульмира Борубаева.

Тем не менее жители приграничных районов не всегда могут поделить пастбища, поливную воду, дороги. В итоге между ними периодически вспыхивают конфликты, в которые порой вовлекаются и вооруженные пограничники. С 2012 года по декабрь 2015 вдоль неописанной линии произошло 78 столкновений и конфликтов. Они сопровождались перекрытием автодорог, поджогами домов и массовыми драками жителей сел. В январе 2014 года попробовали выяснить отношения и пограничники. Тогда в результате перестрелки тяжелые ранения в общей сложности получили восемь военнослужащих двух стран. Идея обменяться

Идея обмена территориями между двумя центральноазиатскими республиками начала активно обсуждаться в 2013 году. Со стороны Киргизии данный процесс тогда курировал Токон Мамытов, занимавший пост вице-премьера по безопасности и правопорядку. В интервью DW Мамытов отметил, что инициатива поступила от самих жителей.

"Я посещал наши микроэксклавы, и проживающие там наши граждане просили рассмотреть возможность обмена домами и прилегающими земельными участками с гражданами Таджикистана, которые, в свою очередь, проживают на киргизской территории, - рассказал Мамытов. - Мы эту инициативу поддержали и обратились к таджикистанской стороне, которая также оказалась не против, если сами граждане между собой договорятся".

Последние заявления о планируемом обмене территориями оказались поспешными, сказал Саламат Аламанов, который в свое время более 15 лет возглавлял правительственные делегации от киргизской стороны по вопросам делимитации границ. Выступая на круглом столе по ситуации на киргизско-таджикистанской границе, Аламанов отметил, что сейчас ситуация лишь осложняется. "Растрезвонили по этим 12 гектарам, мол, все уже решили, но никакого документа, подписанного на высшем уровне, ведь нет! Я считаю, что на данный момент сломан механизм переговорного процесса, за последние несколько лет стороны не смогли согласовать ни одного метра границы. Одна из причин - частая смена руководителей делегаций", - сказал Аламанов.

Варианты решения

Таджикистанские эксперты считают, что процесс переговоров по границе может затянуться на годы. "Есть такие населенные пункты, где в шахматном порядке находятся дома граждан Киргизии и Таджикистана. Провести там четкую линию госграницы сложно", - пояснил DW политолог из Худжанда Негматулло Мирсаидов.

Пока нет формулы обмена территориями, говорят эксперты в Таджикистане. "Если производить обмен участками, то обязательно следовало оставить на этих территориях людей. Другой вопрос - согласятся ли они на смену гражданства. Многие из них наверняка задумаются, а не будет ли воспринят их переход под другой флаг болезненно родственниками на сопредельной территории", - сказал Негматулло Мирсаидов.

Сам он предлагает альтернативный вариант - придать спорным участкам статус территорий двойного подчинения или же создать свободные экономические зоны. "Люди традиционно на этих землях свободно передвигались и торговали. На этот момент стоит обязательно обратить внимание", - считает Мирсаидов.

Проблемы в наследство

Протяженность государственной границы между Киргизией и Таджикистаном составляет около 1000 километров. При этом почти половина этой линии официально до сих пор не прочерчена - по множеству участков обе стороны спорят уже не одно десятилетие.

Дискуссии вокруг этих территорий достались региону в наследие от советской эпохи. Впервые пограничный вопрос здесь был поднят в момент национально-территориального размежевания. Тогда стояла цель образовать союзные республики. В годы СССР многие участки здесь переходили из рук в руки чуть ли не по соглашениям на уровне директоров совхозов. Тогда же тут появились населенные пункты, получившие статус эксклавов и анклавов. В последний раз стороны были близки к решению пограничных вопросов в 1989 году. Тогда они согласовали принцип разграничения по фактическому землепользованию. Но проект постановления так и не успели утвердить на республиканском и союзном уровнях.

Галим Фасхутдинов, Александр Токмаков

Источник - dw.com