Лента новостей
Загрузка...

Киргизский посол оскандалился на турецком приеме

На днях в Ташкенте, в столичном отеле «Grand Mir Hotel» состоялся официальный приём по случаю 92-й годовщины образования Турецкой Республики, организованный посольством данной страны в Узбекистане. На этом приеме опять «отличился» посол Кыргызстана в Ташкенте Эмилбек Узакбаев, добросовестно напившись и лебезя перед турками. Почему этот ворюга позорит киргизскую элиту? В кулуарах посольств стран Средней Азии только об этом и говорят.

Выяснилось, что это был не первый «прокол» непрофессионального дипломата. Дело в том, что для 60-летнего выпускника Киргизского сельхозинститута только развал бывшего СССР предоставил шанс выйти из тени. Обладатель диплома инженера-механика и не думал жить честным трудом, поэтому прозябал в НИИ животноводства. Но в преддверии распада некогда большой страны на сцену выходили аферисты и проходимцы. Так, в 1989 году Эмиль Узакбаев выбрался в генеральные директоры объединения «Киргизагроснаб», где освоил первые уроки казнокрадства.

Наворованный капитал помог ему пробиться в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызстана, стать губернатором Нарынской области, на гребне волны он взметнулся до министра сельского и водного хозяйства страны, где «отличился» продажей поливной воды дехканам Таджикистана.

Позднее высокопоставленный казнокрад успешно осваивал новые для себя ниши в государственном «кармане». Например, в роли председателя Государственной комиссии при Правительстве Кыргызской Республики по антимонопольной политике содействовал рейдерским захватам имущества тех собственников, которые не «отстегивали» нужных сумм, разворовал и немалые доходы от продажи электроэнергии, будучи на посту директора Государственного агентства по энергетике при Правительстве Кыргызской Республики. Потом раздавал интервью радио «Азаттык» о разгуле коррупции в некогда подопечном ему ведомстве со знанием темы.

Просто тогда сменилась команда людей, допущенных к кормилу власти, а Эмилбек Узакбаев вновь просиживал штаны представителем от Кыргызстана в Экономическом совете СНГ. Отставного воришку вспомнили тогда, когда МИД КР захотел заткнуть пост посла в Узбекистане. Просто он отличался сносным владением узбекским языком, да еще взятку занес.

Но и здесь вскоре МИД горько пожалел о своем выборе, поскольку новый посол вляпался в скандал, брякнув в преддверии саммита ШОС в Бишкеке о том, что президенты двух стран собрались обсуждать прокладку железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Позднее в прессе возникла тема о том, что посол вымогает с фермеров южных областей своей страны проценты за посредничество при поставках химических удобрений из Узбекистана. Поскольку в 2013 году Узбекистан собирался отгрузить до 200 тысяч тонн минеральных удобрений в соседнюю республику, нетрудно сделать подсчет о выгодах. Но разве за эту работу послу Кыргызстана не платят зарплату от МИД страны?

Еще более деликатный вопрос возник по поводу сына незадачливого посла, Санжара Узакбаева. На сайте ИА «24.kg» совсем недавно прошел материал Мохинур Ниязовой «Семейные страсти чиновников» о том, как в редакцию сайта обратилась жительница Бишкека Аида Сабырбекова. Она утверждает, что родила дочь от сына посла Эмилбека Узакбаева, Санжара, девочке сейчас два годика, назвала Эмилией. Наверное, в честь деда.

Девушка говорит, что обратиться в суд ее побудили высказывания бывшего сожителя, Санжара, о том, что она нагуляла ребенка неизвестно от кого. Хотя оба знают, чей это ребенок. При этом Аида не требовала ничего от Санжара, согласилась стать матерью-одиночкой. Но обидные высказывания бывшего ухажера заставили Аиду обратиться в суд на предмет установления отцовства и выплаты алиментов. Благо, технически это сделать нетрудно.

Сразу после обращения в суд истицы она стала объектом угроз от незнакомых молодых людей. Под вопросом объективность предстоящего разбирательства в суде, куда готова вмешаться сестра сожителя Санжара, Кыял Узакбаева. Эту женщину рассматривают на должность председателя суда Свердловского района Бишкека. Круговая порука...

Возвращаясь к неадекватному поведению посла Кыргызстана в Узбекистане Эмильбека Узакбаева, присутствовавшие на приеме гости были неприятно поражены тем, как киргизский горе-дипломат в пьяном угаре требовал от официантов чаще наливать водки, а гостей призывал выпивать до дна в честь дружественной Турции. Нализавшись до «положения риз», он стал морочить всем головы байками о том, как в юности мотался запросто из Джалалабада в Андижан.

Понятно, что в маленьком Кыргызстане не хватает умных людей для рассылки послами по странам, которые признали эту страну. Однако и это не оправдывает МИД КР, который прислал в Ташкент человека с уголовным прошлым и грязным шлейфом до сегодняшних дней. Не оттого ли отношения между двумя странами на сегодня натянутые? Ведь занимается ими человек, далекий от дипломатии и такта.


Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

Кто тянет молодежь в ИГИЛ?

На фронтах борьбы против религиозного экстремизма наблюдается новое оживление, вызванное тем, как российские и западные средства массовой информации состязаются в создании пиара для ИГИЛ. Выходит, что Россия и Запад вступили в конфронтацию, а страдают от этого молодые люди из стран СНГ. Вот что должно нас волновать, а не то, кто является на самом деле праотцами ИГИЛ.

Наблюдаемые в 2014-2015 годах интеграционные процессы на Евразийском пространстве, когда Россия лихорадочно пытается сколотить союзы, альтернативные финансовым институтам США и ЕС, не могут не раздражать Вашингтон. Вся западная пропаганда, направленная на критику России и Китая, их союза в качестве явно антизападного, не приносит ощутимых и желаемых результатов для США в глобальном плане.

Внешнеполитическая деятельность Вашингтона по разжиганию войны на Украине, а также ежегодные эксперименты американских ученых над различными народами с вирусами типа «эболы», «птичьего», «свиного» и прочих гриппов, открытой смене руководства государств и теперь крупных спортивных организаций, реформированию армии Японии, сближение с Кубой, Ираном и прочих геополитических демаршей направленные на сохранение собственной гегемонии в мире, все они не так уж эффективны по сравнению с проектом использования «мирового терроризма».

Естественно проект ИГИЛ, как и созданный в аналогичных условиях афганский «Талибан» имеет не только пространственный, но и временной лимит, однако с учетом того, что именно ИГИЛ является единственным более менее работоспособной и результативной операцией, которая, кстати не без помощи голливудских эффектов и СМИ, позволяет держать под «шокирующим контролем» весь мир, дает основание на расширение задач и направление ее мощи против РФ и КНР.

Именно поэтому, формально контролируемая Саудовской Аравией, Катаром и Кувейтом, ИГИЛ при мощной поддержке западных спецслужб осуществляет вербовку террористов и объединение всех террористических организаций под своим крылом. Ведь именно регулярное и изобильное финансирование является главным движущим фактором и интересом для скучающей молодежи.

Примечательно, что масштабный набор в рекруты мужчин и женщин по всему миру осуществляется посредством Интернета, который, по идее, контролируется АНБ и прочими спецслужбами США, ЕС и при желании могла бы пресекаться, однако данный процесс вообще не осуществляется ввиду очевидной и неприкрытой заинтересованности.

Вместе с тем, в данном контексте интересна позиция России и КНР, которые сами пытаются использовать в своих целях процесс укрепления и расширения масштабов угроз ИГИЛ. Так, в июне 2015 года в СМИ была искусно раскручена история второкурсницы МГУ Варвары Карауловой, которая была завербована через социальную сеть в Интернете. Анализ показывает, что это не первый случай вербовки через социальные сети или брачные сайты, однако такие сети, как «Одноклассники», «В контакте», «Мой мир», «Живой журнал» и другие, находящиеся в российском сегменте, совершенно не блокируются, а продолжают работу. Более того, в настоящее время в русскоязычном сегменте Интернета широко нагнетается нервозность и истерия по поводу того, что ИГИЛ сегодня-завтра уже вторгнется на территорию стран Центральной Азии, в частности, Туркмении и Таджикистана путем прорыва границы со стороны Афганистана и в кратчайшие сроки ударит по Узбекистану, Кыргызстану и Казахстану.

Подобные серии страшилок направлены на принуждение лидеров Центрально-азиатских республик к возвращению в орбиту влияния РФ, путем активизации двухстороннего сотрудничества с Москвой и многостороннего сотрудничества. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас массово распространяются информации об увеличивающихся масштабах вербовки и участия в рядах ИГИЛ граждан из центрально-азиатских стран.

КНР больше сконцентрированная на экономических аспектах внешней политики, используя активизацию ИГИЛ в Центральной Азии для проведения чисток и устранения неугодных и инакомыслящих лиц в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, а также увеличения числа продаж вооружения и техники в страны данного региона.

Ведь сейчас всем очевидно, что спроектированный в США переворот в Украине в 2014 году РФ использовала для возвращения себе территории Крыма и Севастополя, за аренду которой приходилось платить колоссальные денежные средства. А теперь хорошенько подумав, скажите: «Кто даст гарантию о том, ИГИЛ и прочие террористические организации, так же как и США или Великобританией, не используются Россией и КНР?». С другой стороны неужели молодым женщинам и мужчинам из любых стран стоит ехать и умирать за банкноты и сомнительные цели, в то время как можно было бы стать полезным членом в обществе собственной Родины, создать семью, растить детей и обеспечить их будущее счастье в мире и согласии...

Давайте не позволим никому экспериментировать над нашими родными!


Абдурасул Маликов

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

Вербуй и властвуй. Кыргызстан превращается в земной рай для рекрутов ИГИЛ

Демонстрируемая год от года политиками Кыргызстана пассивность и инертность в решении насущность социальных неурядиц и экономического коллапса, подогревание разными неосуществимыми государственными программами коррупции и полное бездействие в религиозной области превратила страну в один большой разделочный полигон «пушечного мяса» в террористическую организацию «Исламское государство».

Сегодня каждый от мала до велика кыргызстанец знает, что религия с ее исконными гуманными намерениями перестает играть таковую роль, а напротив превратилась в ремесло бездельников и лентяев.

Яркая палитра некогда террористического подполья особенно видна в южных регионах страны, где словно грибы после дождя растет число пропагандистов ИГ, использующие несколько проверенных методов вербовки рекрутов. Первым делом используются склонные к фанатизму люди, которые сортируются при молениях или обучениях в худжрах, как это приключилось с Ганижоном Мамараимовым из учкурганской ячейки салафитов.

Пару месяцев назад под предлогом отъезда на заработки он отправился в Сирию. В этом ему помог наставник Махаммаджон Ахунжанов, занимающийся по сей день безнаказанно пропагандой фундаментального Ислама в мечетях села Учкурган. Зато вместо Ганижона отвечает перед правосудием его отец Марасул Мамараимов, ставший почетным посетителем местного РОВД.

Немалое значение в вербовочном ремесле придается «вовлечение любовью». Приспешниками ИГ все чаще используется желание молодых девушек найти себя в жизни, счастливо выйдя замуж, причем за религиозного человека. Учитывая, что Коран разрешает многоженство, представительницы прекрасного пола добровольно соглашаются связать судьбу с боевиками, вырисовывающимися в их воображении прообразами героев из американских блокбастеров.

Сегодня чекисты из УГКНБ Джалалабадской области устроили настоящую засаду против пропавших без вести жительниц села Сафед-булон сельской управы Ак-коргон сестер Мадины и Махины Нурматовых. Мать секс-джихадисток Махира еще 22 июля обратилась в местное ОВД с заявлением о пропаже дочерей, но поиски толком не проводились. Милиционеров понять можно, хотя бы потому, что за мизерную зарплату тратить ценные килокалории в погоне за распутными девицами – дело неблагородное.

В селе же поползли слухи о том, что сестры попали под влияние вербовщиков и уже давно вкушают удовольствия жизни в объятиях боевиков.

Интересен другой случай. Недавно жительнице Узгена 27-летней Муножатхон Бахтиёровой удалось выкрутиться из сетей коварных «атынаев» женского крыла «джихадистов» Ошской области, которая узнала о планах руководительниц отправить ее в Сирию и выдать замуж за радикала.

По информации западных СМИ, сегодня свыше 200 граждан Кыргызстана воюют на Ближнем Востоке. Среди них немало представительниц слабого пола, невольно оказывающих интимные услуги, а также боевиков, приобретающих богатый опыт ведения вооруженной борьбы при помощи современного оружия.

В это время руководство нашей республики озабочено своими личными и семейными проблемами, скоро нужно женить сына, организовать ему свадебные подарки, разумеется за счет казны, приходится обращать большее внимание бизнесу в Турции. Проблемы же в стране решатся сами по себе, ведь наш народ привык довольствоваться имеющимся и слепо подчиняться приказам царька.

Айдар Бакытов

Источник - eurasianews.info

Кыргызы-переселенцы из Узбекистана на родине никому не нужны

Оказавшиеся на исторической родине, кыргызские переселенцы из соседнего Узбекистана оказались ненужными властям. Вместо обещанной помощи они сталкиваются с равнодушием.

Массовый исход этнических кыргызов из Узбекистана пришелся на 2010 год. Тогда после кровавых ошских событий значительная часть проживающих там лиц кыргызской национальности выразила желание переселиться на историческую родину. Тогда людьми двигали опасения, что за устроенную националистами резню узбеков в Оше придется отвечать им. Кроме того, кыргызские власти заявили о готовности помочь своим новым гражданам в обустройстве. Однако опасения людей не подтвердились и те, кто тогда остался в Узбекистане не жалеют об этом.

В тоже время обещания кыргызских политиков помочь переселенцам так и остались обещаниями. Этнические кыргызы, приехавшие в поисках лучшей жизни, остались на улице наедине со своими проблемами.

В первую очередь это касается выделения земельных участков под жилье. До сих пор, хотя прошло уже больше пяти лет, люди живут либо у родственников, либо во времянках.

- Чиновники сельской управы Уч-Коргон отмахиваются от нас как от надоедливых мух, – жалуется Алтинай Андалиева, кыргызка, переселившаяся в Кыргызстан из села Янгиер Уйчинского района Наманганской области.

Она стала инициатором коллективного обращения кыргызов, переселившихся в Аксыйский район Джалалабадской области из Наманганской области к председателю сельской управы Уч-Коргон посёлка Кызыл-Жар Канибеку Кузиеву.

В этом письме переселенцы отмечают, что вот уже пять лет ждут обещанные руководством Кыргызстана земельные участки. Также они жалуются на бездействие местных чиновников, которые не принимают мер по улучшению их жизненных условий.

Есть проблемы и в быту. Как пишут переселенцы, местные жители относятся к ним и их детям как к людям второго сорта, всячески притесняют. А органы власти смотрят на это сквозь пальцы.

Алтинай Андалиева, как и другие подписанты, теперь даже жалеет, что рискнули переехать в Кыргызстан.

- Мы поверили в обещания тогдашнего руководства республики, пришедшего к власти на волне революции, надеялись на помощь. А выходит, что мы здесь никому не нужны! Лучше бы я осталась в Узбекистане и спокойно получала причитающуюся мне пенсию, чем обивать пороги здешних учреждений, чтобы доказывать очевидное, - разочарованно поясняет свою позицию Алтинай Андалиева отчаявшаяся от бездушия местных властей. Женщина не намерена останавливаться и если данное обращение не возымеет действия, то тогда она направит такое же письмо уже в правительство Кыргызстана.

И в самом деле, большинство кыргызов, переселившиеся в нашу страну из Наманганской области, испытывают различные трудности. Не может получить качественную медицинскую помощь недавно ослепшая Гулзода Канаева, которая также переселилась на этническую родину в 2010 году. Она приехала в Кыргызстан, боясь, что узбеки начнут ущемлять ее права, а на новой родине столкнулась с еще худшим – полнейшим равнодушием «родных» кыргызов.

Кроме того, одна из родственниц Гулзоды Канаевой, Майрам Канаева настолько устала от нечеловеческих условий жизни и хамского отношения кыргызских властей, что даже попросила у своего брата Нишонбоя, оставшегося жить в Узбекистане помочь собрать документы для возвращения в ставший родным Уйчинский район Наманганской области. Также несколько переселенцев имеющих родственников в Узбекистане в настоящее время изыскивают возможность возвращения узбекского гражданства и переезда в Узбекистан.

Сейчас в Джалалабадской области проживают 5,7 тыс. этнических кыргызов-переселенцев из Узбекистана. В основном они сосредоточены в приграничных Аксыйском, Ноокенском, Алабукинском и Сузакском районах.

Сауытбек Абдусалямов

Источник - tajmigrant.com

«Гуд бай Америка!» Вашингтон теряет привилегированный статус в Кыргызстане

В нынешней внешней политике Кыргызстана все ярче вырисовываются контуры отторжения от США. Страна изо всех сил пытается вырваться из колючих рук своего заокеанского покровителя и продемонстрировать миру псевдосамостоятельность. В действительности дела обстоят куда плачевнее, а Атамбаев задействовал весь интеллектуальный и физический потенциал для проявления лояльности к России.

Не секрет, что за изгнанием американцев из Центра транзитных перевозок «Манас» стоят вездесущие щупальца Москвы. После передислокации авиабазы в Румынию и с учетом событий на Украине уместно полагать, что путинский режим одержал серию громких побед над Вашингтоном в борьбе за геополитическое доминирование в Евразийском континенте. Главный вассал Путина Атамбаев без какого-либо колебания оправдал свое предназначение, аннулировав договор об использовании транзитного центра.

Уверенные ходы Кремля на центрально-азиатской «шахматной доске» продолжились и в этом году. Вступление Кыргызстана в Таможенный союз, рассматриваемый экспертами как геополитический проект России по восстановлению господства на постсоветском пространстве, был ярким сигналом американским ястребам об их утрате последнего бастиона в регионе.

Решающий удар был нанесен 20 августа, когда Бишкек в одностороннем порядке денонсировал «Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия», подписанное 19 мая 1993 года. Формальным поводом для столь кардинального решения стало присвоение Госдепом награды «Защитник прав человека» кыргызстанскому правозащитнику Азимджану Аскарову, осужденному пожизненно за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков и участие в убийстве сотрудника милиции в июне 2010 года.

Потерявший юридическую силу документ предоставлял американцам особый статус в виде беспрецедентных льгот и прав во время пребывания на «островке демократии». К примеру, наряду с дипломатами, весь гражданский и военный персонал правительства США имели статус неприкосновенности, определяемый в соответствии с Венской Конвенцией от 1961 года «О дипломатических сношениях».

Более того, товары или другая собственность, предоставляемая или используемая в рамках программ содействия США, ввозились и вывозились в/из страну без обложения таможенными пошлинами и налогами.

Такому статусу американцев завидовали даже дипкорпусы России и Китая. Сотрудники посольства США в Бишкеке чувствовали себя лучше, чем на Родине.

Напомним, что именно сотрудники американского посольства и другие подданные США в Киргизии часто становились участниками преступлений и правонарушений. Вспомнить хотя бы «несчастный случай» 2012 года, когда американский «Hummer», за рулем которого был сотрудник дипмиссии, сбил насмерть бишкекчанина в центре города. Американцы постоянно игнорировали местные традиции и законы, открыто выступали с критикой в адрес высокопоставленных чиновников, после чего последних либо увольняли, либо отправляли в тюрьмы, вмешивались во внутренние дела страны и давали рекомендации по управлению государством.

Все эти годы власти страны, по понятным причинам, старались просто не замечать выходок заокеанских кукловодов. Теперь власти Кыргызстана, пусть и при поддержке Путина, впервые за всю историю независимости показали небывалую активность и самостоятельность во внешней политике.

Тем временем США продемонстрировали, что не оставят без ответа «пощечину» в свой адрес. Уже сегодня оборвалось финансирование в рамках программ по борьбе с терроризмом, повышению экономического роста и созданию рабочих мест, улучшению системы образования. Посольством свернута программа содействия кыргызским студентам «Work and Travel».

Давление на Бишкек усилилось и по линии МНПО, которые в один голос заявили, что резкая смена внешнеполитического вектора и подписание антиамериканского постановления проводится по указке и в угоду интересам России.

Известные всем лакеи дяди Сэма из фонда «Кылым шаамы» и группы «Прецедент» уже начали серию громких акций, направленную на снижение влияния России в Кыргызстане и дискредитацию местного правительства. Перед организацией митингов они всегда консультируются с «хозяевами» из посольства и отчитываются перед ними.

К примеру, после протестной акции 24 июня на площади Ала-Тоо под руководством главы «Прецедента» Нурбека Токтакунова по поводу сближения Кыргызстана с Россией, американские дипломаты Джеймс Моррис и лично временный поверенный в делах США в Кыргызстане Ричард Майлз, которого в мире называют «гением и отцом цветных революций», встретились с Токтакуновым в офисе НПО. О чем они беседовали доподлинно неизвестно, но точно не о погоде.

Прогнозы экспертов о дальнейшем развитии ситуации в стране разные. Все они единогласно признают, что Атамбаев и кыргызское правительство начали опасную игру. Ведь администрация Белого дома принципиально не прощает таких выходок бывшим вассалам. А потому кыргызскому руководству стоит быть готовым к развитию ситуации по самому страшному сценарию. Наиболее опасная пора – осень, в канун парламентских выборов.

Как кыргызам, так и их соседям, в том числе России и Китаю, следует приготовиться к худшему. Средняя Азия устроена куда сложнее, чем Украина, а потому противостояние в республике по линии Север-Юг и повторение украинского сценария грозит серьезнейшими проблемами не только народу Кыргызстана, но и благополучию всего региона.

Айдар Бакытов

Источник - eurasianews.info

Таджикистан. В пучине невежества и безграмотности

Как известно, отношение государства к образованию молодежи - это, прежде всего, отношение к своему будущему. Наглядным примером здесь является строительство и модернизация объектов образования, подготовка необходимых кадров, соответствие учебных программ современным реалиям. Но в правительстве Таджикистана видимо считают, что достойное образование - это ненужный элемент развития таджикской молодежи.

Сам министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид, выступая перед журналистами, отметил, что на сегодняшний день в таджикских школах не хватает 3 тыс. 715 учителей.

Согласно его отчету, который был подготовлен для СМИ, "в некоторых городах и районах республики остается нерешенным вопрос обеспечения педагогическими кадрами". По словам министра, на 2015-16 учебный год местными отделами образования было подано 3 тыс. 715 заявок на специалистов. Больше всего страдают от нехватки преподавателей средние общеобразовательные школы районов республиканского подчинения - там дефицит в 1 тыс. 373 учителей. Наибольшая потребность ощущается в учителях английского языка и математики - по 407. Школы также испытывают нехватку в учителях русского языка и литературы, химии, физики, а также информатики.

По данным министерства образования и науки, учащиеся средних общеобразовательных школ республики осваивают лишь 70 процентов школьной программы, а уровень образования оценивается как средний и низкий. Кроме того, учителя получают самую низкую заработную плату по стране, что также не способствует повышению качества образования. Так ранее проведенное исследование показало вопиющие цифры - 27 процентов из числа опрошенных выпускников высших учебных заведений элементарно не могут читать и писать!!!

Многие родители утверждают, что за годы независимости уровень и качество образования в стране значительно снизились из-за того, что многие школьные программы устарели, а большинство преподавателей работают непрофессионально.

Исследование, проведенное Всемирным банком, также подтверждает, что уровень образованности молодых людей Таджикистана крайне низок по сравнению с представителями старшего поколения. И ситуация ухудшается из года в год, несмотря на то, что в адрес системы образования звучит постоянная критика. Государственные и неправительственные структуры так и не могут предложить пути решения существующих проблем в системе образования.

Большинство жителей республики отчаялись дать своим детям достойное образование, и разочарованы деятельностью руководства страны в этой области. Вот типичное мнение обывателей.

- Если, даст Бог, будем здоровы, то планирую отправить ребенка учиться в Россию, так как с таджикским образованием все безнадежно. По крайней мере, он сможет устроиться там на работу без особых проблем. Не думаю, что к тому времени, когда мой сын вырастет, в Таджикистане создадут рабочие места, - говорит жительница Душанбе Манзура Султанова.

А вот что заявил душанбинский политический аналитик Парвиз Муллоджанов. - Для таджиков главное - выучить русский язык, чтобы жизнь в качестве мигрантов не была тяжелой. С этой точки зрения русский для Таджикистана является обязательным.

Подытоживая сказанное можно с уверенностью отметить, что государство совершенно не заинтересовано в том, чтобы молодежь страны выросла образованной и воспитанной. А ведь не секрет, что именно в среде малограмотных и невежественных людей черпают для себя кадры различные экстремистские и террористические организации. И не получится ли в итоге так, что те, на кого таджикский режим должен ставить на перспективу в итоге станут его могильщиками.

Каландар Одинаев

Источник - ЦентрАзия

Джихадисты: «Сделаны в Кыргызстане»

Джихад исламских боевиков все острее обретает черты реальных угроз для государств Центральной Азии. И все большую тревогу вызывают участившиеся сообщения о том, что на помощь к ним съезжаются люди из разных стран мира. Практически ежедневно на турецко-сирийской границе задерживают граждан стран ЦА и России, которые едут в Сирию воевать за «Исламское государство». Среди них не только мужчины, но и десятки женщин и даже дети. Ну как всегда, не остались в стороне и граждане Кыргызстана. По данным начальника 10-го Главного управления МВД полковника Рафика Мамбеталиева «…На сегодня число выехавших в Сирию кыргызстанцев составляет 352 человека. Из них 49 женщин, 22 несовершеннолетних. 98% добровольцев — выходцы с юга Кыргызстана…»

Вместе с тем, реальные цифры выехавших «на джихад» в разы больше. Тем более, что в последнее время отъезд к боевикам стал в Кыргызстане … организованным. Эмиссары религиозно-экстремистских организаций из Пакистана, Турции и стран Ближнего Востока открыто вербуют наших граждан. Активизировали свою деятельность и всякого рода ННО, международные общественные организации, задача которых находить среди населения недовольных режимом людей и помогать им самореализоваться на боевом поприще. А коррумпированные сотрудники правоохранительных органов не только не препятствуют этому, но даже помогают.

Эксперты бьют тревогу, что сторонников радикального исламизма с каждым днем становится все больше и больше. Причем лидеры экстремистов пользуются большой поддержкой населения. Так, задержание и заключение под стражу Рашода Камалова, имама мечети «Ас-Сарахсий» города Кара-Суу, спровоцировало массовые пикеты его сторонников, которые требовали его освобождения. Данное обстоятельство заставляет по-новому оценить религиозную ситуацию в Кыргызстане. По мнению экспертов, религиозные течения, которые до недавнего времени существовали сами по себе, начали потихоньку высвечиваться в контексте единой идеи создания халифата.

Будучи на свободе, имам Камалов заявил: «Президент (имеется ввиду ААтамбаев) сказал, что религиозную ситуацию необходимо исправить, необходимо принять меры в отношении тех, кто пошел по неправильной дороге. Но сотрудники правоохранительных органов восприняли эти слова президента превратно. Они воспользовались ситуацией и нашли повод грабить и избивать людей, мучить и унижать их на глазах у жен. Не вынеся такой жестокости, люди желали отомстить своим обидчикам, даже были готовы их убить. Вот в таком настроении они и уезжали в Сирию. Потому что люди не хотят подвергаться избиениям и угрозам без основания…».

В то же время как считает полковник Р.Мамбеталиев: «Есть пять причин, побуждающих людей воевать в Сирии. Первая — религиозная безграмотность, многие люди даже не знают, какое течение ислама они изучают. Вторая — внутренний кризис человека, который обижен на жизнь, не имеет работы, не может прокормить семью, государство не обеспечивает его работой, поэтому он уезжает. Третья причина — это социально-бытовые проблемы, отсутствие заработка, то есть, туда отправляются заработать. Четвертый тип состоит из людей, имеющих все — образование, семью, деньги, но им не хватает приключений и адреналина. Пятый тип людей считает себя новыми мусульманами, пытающимися возродить новую религию и уничтожить всех инакомыслящих. Но к нашим гражданам относятся только первые три группы…».

Сорокалетняя Чолпон тоже жертва Рашода Камолова. Пять лет назад ее бросил муж, находящийся на заработках в России, там он создал вторую семью. На руках остались четверо детей. Оставшись без средств существования, Чолпон стала работать на состоятельных соседей: готовила еду, убирала в доме, стирала. За работу она получала остатки приготовленной пищи и обноски хозяев, а также брань и упреки в дармоедстве. Что делать, молчала, терпела. Но когда к ее старшей дочери стал приставать престарелый хозяин, она не выдержала и ушла. Обращения в местную милицию ничего не дали. Утешение Чолпон нашла в мечети «Ас-Сарахсий», где проповеди читал небезызвестный имам. Он наставил женщину на путь истинный и помог материально. Он приводил ее в пример своим прихожанам, как власти равнодушно относятся к судьбе своих граждан и им безразлично, что станет с ее детьми. Сейчас Чолпон в Сирии и возвращаться не собирается.

Религиозная обработка умов в республике идет не один день. Это смертоносное оружие, которое способно победить народ и захватить государство, применяется в Кыргызстане уже не один год.

«Стали даже создаваться различные сети, которые не идентифицируются ни как враждебные, ни как подрывные, они не являются прямой структурой западных спецслужб, не получают деньги за продажу родины, но при этом координируются внешними центрами с помощью особых технологий и представляют собой великолепную, отлаженную в онлайне систему сетевого влияния…», — говорит президент Фонда «Евразийцы — новая волна» Юрий Ануфриев. В подтверждение этих слов в интернете стали появляться не только видеообращения кыргызских боевиков с угрозами расправы с кафирами, но и официальные приглашения молодежи принять участие в священной войне.

А ведь не секрет, что на территории Кыргызстана давно действует разветвленная сеть различного рода религиозно-экстремистских организаций. В ходе задержаний экстремистов в их багаже находят не только религиозную литературу радикального направления и оружие, но и новейшее электронное оборудование. Так, в столице КР отлажена система мобильного оповещения членов «Хизб-ут-Тахрир». По сотовым телефонам они получают указания, им читают отрывки из Корана, рассказывают о событиях, когда противоправные действия властей ущемляют права населения и как нужно действовать в такой ситуации.

Эксперты склоняются к мнению, что в КР стартовала активная фаза подготовки к неким событиям. А если уже известно, что боевики Талибана активизировали свою деятельность в Афганистане и джихадисты ИГИЛ рвутся под своими черными знаменами в постсоветские республики, становится понятно, откуда ветер дует, «…начинается формирование протестной повестки, в которую вносятся социальные, политические и культурные пункты. В список могут войти любые события. В Кыргызстане раскачивают, например, тему «Кумтора». Или сейчас вот наблюдаются спекуляции на тему евразийской интеграции. И культурный сегмент присутствует: все чаще говорят о надобности широкой кампании к 100-летию восстания 1916 года», — считает эксперт Семен Уралов.

По его мнению, из власти пытаются слепить образ абсолютного зла, а оппозиции, соответственно, — добра. Таким образом, и начинается разделение общества. За тех, кто еще не определился, к какому лагерю примкнуть, начинается битва на просторах Интернета — со сливом компромата, разоблачением оппонентов и выставлением их в неприглядном свете. Учитывая, что для этого в Кыргызстане более чем достаточно подобного материала, то можно только догадываться, что зерна радикалов ложатся в благодатную почву.

И это при том, как заявил эксперт по вопросам религии Канат Мурзахалилов, что в политических целях вполне возможно объединение радикальных религиозных организаций. «В настоящее время наблюдается объединение джихадистов с хизбутчиками. Есть угроза, что эти организации под эгидой идеи о создании халифата могут объединиться и призывать к смене действующего государственного устройства…»,- говорит эксперт.

Похоже, что власти Кыргызстана находятся в стадии спячки и не осознают опасность положения, что поголовное увлечение кыргызстанцев идеями нетрадиционных исламских религиозных течений наподобие «салафизма» или «джихадизма» все больше угрожает общественной безопасности страны. Причем экспансия чуждых кыргызскому народу религиозных догм происходит под благовидными лозунгами возрождения «чистого ислама» или «познание своей исламской идентичности».

Власть в Кыргызстане глуха и слепа. Она не хочет замечать потенциальных угроз и предпринимать меры для их предупреждения. Как невесело шутят эксперты, не дай бог наступит день, когда отправленные в Сирию кадры с пометкой «Сделаны в Кыргызстане», вернутся на родину, чтобы показать свои боевые качества.

Жумагали Камзабаев

Источник - Белый Парус

Угроза гражданской войны над Таджикистаном

В Таджикистане произошло резкое обострение политической обстановки. Официальные лица заявляют о террористических нападениях, совершенных небольшими группами боевиков. Речь, однако, может идти о попытке масштабного военного мятежа под руководством заместителя министра обороны.

СОБЫТИЯ в республике развивались стремительно. Ранним утром 4 сентября жители Душанбе и города Вахдат, расположенного неподалеку от столицы, проснулись от грохота выстрелов. Только ближе к полудню появились первые официальные сообщения. Вооруженному нападению подверглись три объекта - отделения милиции в Душанбе и Вахдате, а также центральный аппарат министерства обороны, где боевики присвоили большое количество оружия и боеприпасов. В результате атак погибли девять сотрудников органов внутренних дел, еще несколько получили ранения.

Однако главная сенсация была впереди. Выяснилось, что нападениями руководил заместитель министра обороны генерал-майор Абдухалим Назарзода. Согласно официальному сообщению МВД, он тайно организовал боевую группу, снабдив ее оружием, по подложным документам полученным с военных складов.

51-летний Назарзода никогда не являлся публичной фигурой, и до 4 сентября его имя не было известно широкой общественности. Однако некоторые детали биографии замминистра наводят на серьезные размышления. В годы гражданской войны Назарзода воевал на стороне оппозиции. После мирного соглашения 1997 года, одним из условий которого было инкорпорирование боевиков в вооруженные силы и органы власти, он стал командиром воинской части, а затем совершил довольно стремительный карьерный рывок. В 2005 году Назарзоду назначили первым заместителем командующего сухопутными войсками, а спустя два года - начальником управления безопасности войсковой службы минобороны. В январе прошлого года президент Эмомали Рахмон подписал указ о назначении генерал-майора Абдухалима Назарзоды заместителем министра обороны Таджикистана.

Только вечером 4 сентября, когда о событиях в республике сообщили все мировые СМИ, он был официально снят с должности с формулировкой "за совершенные преступления".

В результате операции, проведенной таджикскими силовиками, было убито около десяти сторонников мятежного генерала. Как сообщается, большинство из них являлись соратниками Назарзоды по вооруженной оппозиции времен гражданской войны. Сам же экс-замминистра обороны, если верить официальной информации, с несколькими бойцами скрылся в Рамитском ущелье в 50 километрах к востоку от Душанбе. На следующий день здесь началась операция по их задержанию, в том числе с привлечением боевой авиации. Серьезные "чистки" проходят в оборонном ведомстве, где уже выявлен ряд офицеров, якобы связанных с Назарзодой.

Однако официальная версия событий не является единственной. Как сообщили источники в таджикском министерстве обороны, противостояние имеет куда больший размах. По их данным, число погибших солдат и милиционеров в результате нападений превысило 30 человек, а в Рамитском ущелье укрылись не "несколько боевиков", а почти полторы сотни бойцов десантно-штурмовой бригады, перешедших на сторону Назарзоды.

Как бы то ни было, конфликт в Таджикистане трудно назвать случайным. Совсем недавно в статье "Холодный ветер для старых ран" (номер "Правды" за 21-24 августа) мы предположили, что в самое ближайшее время республика может быть втянута в новый виток гражданского противостояния. Дело в том, что руководство страны фактически переступило через условия мирного соглашения 1997 года. Из исполнительных органов власти последовательно выдавливались сторонники бывшей оппозиции, а в результате последних выборов своих мест в парламенте полностью лишилась Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Более того, власть инициировала процесс ее запрета.

В связи с этим мы писали, что одна из сторон в гражданской войне может посчитать себя обманутой и не обязанной больше соблюдать условия мирного соглашения. Вооруженное выступление под руководством Абдухалима Назарзоды стало следствием этого опасного раскола. Первым, но, скорее всего, не последним.

Судя по действиям властей, курс на отказ от условий мирного соглашения будет продолжен. Таджикские СМИ не устают повторять, что мятежный генерал и ряд его соратников являлись членами ПИВТ. В самой партии это опровергают, напоминая, что закон запрещает сотрудникам силовых структур состоять в политических организациях. Кроме того, политсовет ПИВТ осудил нападения, при этом выразив опасение, что случившуюся трагедию власти используют в политических целях.

Так, скорее всего, и будет. Руководство страны пойдет на окончательный запрет Партии исламского возрождения и завершит процесс "очищения" госорганов от сторонников оппозиции. Итогом этой необдуманной политики могут стать дальнейшая дестабилизация и угроза новой гражданской войны.

Сергей КОЖЕМЯКИН


№98 (30304), 8-9 сентября 2015 г.

Источник - "Правда"

Как туркменский вождь Афганистан насмешил

Недавний визит в Афганистан президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова рискует остаться никем не замеченным. Казалось бы, мало ли, куда скитался этот великий вождь маленького Туркменистана в поисках признания и уважения? Однако эта поездка в Кабул должна быть вписана «золотыми буквами» в новую историю Ашхабада.

Читатель может изумиться: почему? Потому что главе Туркменистана удалось хоть ненадолго порадовать многострадальный афганский народ. В ходе переговоров с президентом Афганистана Ашрафом Гани он отечески похлопал афганца по плечу и сообщил: «Туркменистан готов и дальше помогать Афганистану в установлении мира и безопасности в стране, а также выступить в роли посредника при переговорах с талибами, если потребуется». Цитата приводится из материала сайта CA-NEWS, который сослался на сообщение афганского телеканала TOLO.

Афганский лидер дипломатично улыбнулся, привычно подумав о том, что во всем виноваты переводчики, но высокий гость из Ашхабада огорошил его еще раз: он выразил намерение Туркменистана дальше вести совместную с Афганистаном борьбу с наркотрафиком и терроризмом. Не ослышался.

Наверное, в этот момент президент Афганистана Ашраф Гани сразу вспомнил нашумевший ролик в Интернете со словами главы МИД РФ Сергея Лаврова на пресс-конференции с одним арабским коллегой: «Дебилы, бля...» Ему тоже захотелось крепко высказаться, но он заученно улыбался.

Хотя можно не сомневаться: телезрители афганского телеканала в этот момент падали от смеха под столы. Оказывается, Туркменистан помогал им в установлении мира и безопасности?! Бородачи и не знали об этом, они бы никогда не узнали о доброте «отца туркменов», если бы тот не прилетел в Кабул с визитом. Если учесть, что многие сидят на полу, падали не больно.

Как люди восточные, они все поняли правильно. На самом деле, это Афганистан помогает Туркменистану отражать атаки боевиков ИГ, которые угрожают с сопредельной стороны. Здесь нет никакого альтруизма и горячей любви афганцев к туркменам. Просто в декабре этого года ожидается старт прокладки газопровода ТАПИ из Туркменистана через Афганистан, Пакистан, в Индию. И афганцы смогут получить за транзит газа свою долю тепла. Что очень кстати, если учесть дефицит топлива в горной стране.

Так что, помимо виртуальной помощи Афганистану в борьбе против терроризма и транзита наркотиков, Туркменистан может реально помочь соседям с газом. Но и соседи должны в ответ помочь с охраной газовой трубы, если хотят зимовать в тепле и готовить еду не на хворосте. Про соглашение в области науки и технологий даже говорить неудобно, ведь ни того, ни другого в обеих странах пока нет. И не скоро еще будет.

В любом случае, для народа, измотанного бесконечной войной между разными бандитами, пятиминутка смеха от Аркадага стала целебной...

Мырат Маммедов

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

Узакбаев, уважай себя и Турцию!

В мировой прессе и просторах Интернета практически ничего нет о Чрезвычайных и полномочных послах, не говоря уже о временных поверенных в делах Кыргызской Республики за рубежом, генеральных консулах и прочем «офисном планктоне» кыргызских диппредставительств. Разве только промелькнет очередной мелкий скандальчик о нетрезвых сотрудниках в Германии и Екатеринбурге или кыргызских дипломатах, нарушающих правила дорожного движения в какой-нибудь другой стране.

Тем более интересно узнать кое-что о Чрезвычайном и полномочном после Республики Кыргызстан Эмилбеке Узакбаеве, ставшим на днях героем небольшого скандала на официальном приёме, организованного посольством Турции в Ташкенте по случаю 92-й годовщины образования Турецкой Республики.

Пока посол Турции Намик Гунер Эрпул, выступал с речью об истории образования Турецкой Республики и её вооруженных сил, кыргызский посол явно пытался привлечь к себе всеобщее внимание.

Надравшись как свинья, он демонстративно громко рыгал, сморкался и требовал от официантов разливать всем гостям не прохладительные, а спиртные напитки. Присутствующие на мероприятии представители дипломатического корпуса, аккредитованного в республике, военные атташе Польши, ФРГ, Италии, США, Индии, Украины, Пакистана, России и Азербайджана были в шоке. После каждого тоста Узакбаев заставлял присутствующих допивать спиртное до конца, сопровождая это нудными наставлениями о необходимости уважения «братского» турецкого народа.

Работников министерства иностранных дел Узбекистана, пытавшимся сгладить и «разрулить» ситуацию он обругал на чистейшем узбекском языке, с характерным ферганским выговором и напомнил им о том, что город Андижан находится весьма близко от Джалалабадской области свободного и демократического Кыргызстана, в которой он родился и вырос.

И действительно, Эмилбек Узакбаев родился в селе Дмитриевка Сузакского района Джалал-Абадской области. Его путь к почетной и ответственной должности посла характерен для современной кыргызской элиты. Простой инженер-механик, пробравшийся в годы перестройки в ряды Госагропрома Киргизской ССР, после обретения независимости возглавил Республиканское объединение "Киргизагроснаб", а затем, будучи уже президентом приватизированной им Акционерной корпорации "Кыргызайыл-комок", не только купил себе депутатский мандат Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, но и даже стал председателем его аграрного комитета.

Ограбив сельское хозяйство республики, он подарил такие замечательные золотые серьги жене Акаева, Мариам, что был ею назначен на должность губернатора Нарынской области. Ну и пошло- поехало, где он только не числился, что только не воровал! Был и министром сельского хозяйства и председателем комиссии по антимонопольной политике и директором агентства по энергетике. И даже в ранге вице-премьера представлял Кыргызстан в СНГ и Евразийском экономического сообществе (ЕврАзЭС).

Проработав на стольких должностях, он так и остался в памяти народа как вор и махровый коррупционер. Ну и еще как любитель женщин легкого поведения, с которыми был «застукан» в сауне еще в 2002 году. И хотя, как, говаривал в свое время Аркадий Райкин, любое порученное ему дело он заваливал, но как руководитель он рос. Правда, притих немного после свержения Бакиева, чьим «кошельком», по слухам, являлся.

Поговаривают, что должность посла в Узбекистане он купил у президента Атамбаева через Жанторо Сатыбалдиева. Как видно, почуял запах денег, которые можно заработать, пользуясь непростыми отношениями, сложившимися в последнее время между обеими странами.

Хотя, ничем положительным на этой должности он также не прославился, если не считать скандала с киргизскими фермерами, у которых он нагло требовал взятку за поставку узбекских удобрений. Но ведь надо же было ему компенсировать полугодовые расходы на получение посольской должности!

К тому же постоянно приходилось откупаться от всяких семейных неурядиц. То выручать старшего сына Алтынбека, повязанного с бандитами некой «максимовской бригады», то помогать дочери Кыял, работавшей в прокуратуре и покупавшей должность судьи Свердловского райсуда Бишкека. Да, еще были расходы на судебный процесс против его сыны Санжара, соблазнившего дочь погибшего военнослужащего и бросившего её с ребенком на руках без средств к существованию.

Словом типичная современная кыргызкая «порядочная» семья. Неудивительно, что у её главы такая тяга к алкоголю. Но вот Турцию Эмилбек Узакбаев совершенно зря обидел. Он что, забыл, куда в первую очередь поехал Атамбаев, будучи избранным президентом Кыргызстана? Правильно, в Анкару! А главную президентскую установку, данную после этого визита, еще никто не отменял: «Кыргызы, любите Турцию, мать вашу!»


Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

С территории Швеции осуществляется финансирование «Исламского государства» – куда уходят деньги налогоплательщиков?!

Сейчас у всех на слуху разбушевавшаяся террористическая организация «Исламское государство». Человечество прежде не сталкивалось с таким монстром без малейшего сострадания и жалости, перед которым погибший лидер «Аль-Каиды» Бен Ладен кажется относительно добропорядочным. Совершаемые «ИГ» акции приводят в ужас все цивилизованное сообщество, а распиаренные в прямом эфире убийства уже стали обыденными сюжетами в обзорах новостей.

Вооруженная коалиция НАТО вроде заявила о непримиримой и жесткой борьбе с «Исламским государством», обещала истребить это зло, но на деле ряды «ИГ» увеличиваются, они становятся богаче и лучше оснащаются технически. Да так, что имеющейся у них вооруженной техникой не могут похвастаться большинство государств.

Несмотря на нескрываемую жестокость и противоречие догмам Ислама совершаемых экстремистами деяний, во всех уголках земного шара находятся безумцы, которые поддерживают деятельность «ИГ» и, следуя ложным идеалам, мечтают пополнить их ряды. Проблема выезда граждан к террористам остро наблюдается в странах с подавляющим большинством мусульманского населения, которые верят сказкам «игиловцев» о построении справедливого халифата.

И если нелогичными являются поступки людей, желающих отдать свою жизнь, как им кажется, ради идеи распространения Ислама, то финансирование странами Западной Европы и без того безбедной организации – вообще полный абсурд! Однако, сегодня из указанного региона в казну «ИГ» регулярно поступают значительные финансовые потоки, а хваленные вездесущие спецслужбы Старого Света не хотят обращать внимания на утечку денег в организацию, которая прилагает все усилия дабы уничтожить цивилизованный мир.

Группировка экстремистов во главе с Дамиром Муяссаровым, финансировавшая «ИГ», уже задерживалась в Швеции. Преступники, находясь на пособиях для беженцев, исчисляемых с налогов рядовых граждан Королевства, умудрялись скапливать деньги, чтобы затем пересылать их в Сирию в поддержку «ИГ». Но гуманные судебные органы не воспринимают всерьез тот факт, что денежные переводы от проживающих в их стране «мирных» мусульман используются для покупки оружия, которое завтра будет направлено против их страны. Суд принял решение не наказывать по заслугам экстремистов, дав тем самым полный карт-бланш остающимся на воле радикалам, которые, видя безнаказанность своих единомышленников, продолжают финансирование террористов.

Последовав примеру Дамира, другой выходец из Средней Азии по имени Мухаммад, ранее работавший в правоохранительных органах, открыл на передаваемые ему пособия по безработице ресторан «Самарканд» в Стокгольме (это сколько же вы платите тунеядствующим иждивенцам, господа?). Он ежемесячно не забывал также переводить в Сирию деньги для поддержки своих братьев-экстремистов.

Мухаммад тоже был задержан в Швеции по подозрению в финансировании террористических организаций, но смог отделаться смешным сроком заключения под стражей.

Не остаются в стороне и «акрамиты», заполонившие пространство западных стран. Прирожденные бездельники, живущие только на выделяемые им пособия, вместо того, чтобы хоть справно кормить своих изголодавших детей, предпочитают пересылать пусть деньги все тем же «игиловцам».

Один из таких щедрых спонсоров – Шукрулла Собиров – кстати активный участник кровавых событий в Андижанской области, в ходе которых его единомышленники хотели захватить город. Видимо, ностальгирует Шукрулла по былым временам, когда бегал с автоматом в руках по улицам и убивал мирных узбеков. Вот и старается поддержать подобных себе извергов.

Получается, что законопослушное шведское население исправно платит налоги для прокормления находящихся в их стране экстремистов и исламских радикалов, которые завтра, не задумываясь, зальют реками крови всю Европу. А власти Швеции? Видимо, они до сих считают, что обездоленные беженцы пересылают деньги в Сирию из чувства сострадания к таким же страждущим и безобидным мусульманам, в то время как они беззастенчиво обезглавливают европейских налогоплательщиков в прямом эфире на весь мир.

Источник - eurasianews.info

Кто противоречит Узбекистану в борьбе с ИГИЛ?

На сайте российской газеты «Взгляд» 28 августа вышел материал Екатерины Нерозниковой и Андрея Резчикова «Участие Узбекистана в борьбе с ИГ грозит дестабилизацией в Средней Азии». Он выражает в некотором виде реакцию Кремля на визит в Ташкент заместителя помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Даниэля Розенблюма. Якобы Узбекистан может стать новой мишенью для ИГ и попасть в зависимость от США, что чревато обострением ситуации не только внутри страны, но и во всем регионе. Попытаемся рассуждать: так ли это?

Симптоматично, что в сентябре 2014 года министр иностранных дел России Сергей Лавров скептически отнеся к идее создания коалиции против ИГИЛ, выдвинутой на саммите НАТО. Но уже в ходе недавней поездки 2-6 августа в Катар и Малайзию Лавров с восторгом сообщал о том, что страны поддержали инициативу Путина о создании широкой коалиции против ИГИЛ. Это Лавров перековался или Путин перевоспитал?

Вообще, почему если коалицию против ИГИЛ создают США, то это обязательно плохо, а если эту же коалицию создает Россия то это отлично? В этом смысле что для лидеров России и США важнее: разобраться с ИГИЛ или подтянуть другие страны на свою сторону?

Материал авторов газеты «Взгляд» из этой серии. Возможно, Лаврова успели проинструктировать о том, что бороться против ИГИЛ уже модно и выгодно, а вот газетчиков предупредить забыли. И они уподобились тому японскому камикадзе, который продолжал воевать, не зная о том, что вторая мировая война завершена. Может, кто-то просигналит: Катя, Андрей, идею борьбы против ИГИЛ одобрило само руководство, вам надо срочно менять направление своих статей!

Итак, чем обосновывают опасность для Узбекистана борьбы против ИГИЛ журналисты российской газеты?

Аргумент первый: борьба с ИГ может дорого стоить. Его продвигает некий эксперт Совета по внешней и оборонной политике, сотрудник Центра военно-политических исследований МГИМО Шарбатулло Содиков. Аргументация этого, с позволения сказать, «эксперта», бесподобна: «тема борьбы с ИГ важна для Узбекистана, который граничит с Афганистаном, где сильны позиции «Талибана». Кроме того, внутри страны существует проблема с Исламским движением Узбекистана (ИДУ) - исламистской организацией, созданной бывшими членами ряда запрещенных в стране партий и движений».

Причем тут Афганистан и талибы в увязке с ИГ? Этот профессор кислых щей ставит знак равенства между талибами и ИГ? Проблема с ИДУ существует не внутри Узбекистана, а именно в Афганистане, и создано ИДУ не бывшими членами ряда партий и движений, а наспех сколочено именно на территории России, затем заброшено оттуда в Афганистан.

Содиков дальше лепечет о том, что якобы «технических возможностей непосредственно бороться с ИГ, отправить своих военнослужащих, у Узбекистана нет». И опять лжет. Технически не составит большого труда поднять в воздух транспортный борт и перебросить десант в Ирак, где сейчас воюет ИГ. Узбекистан не сделает этого принципиально, потому что четко и ясно заявил в Концепции внешнеполитической деятельности: страна не станет размещать у себя иностранные военные базы и не направит своих солдат за пределы своей территории. Эти слова вновь прозвучали и в тексте выступления президента Узбекистана Ислама Каримова, посвященном 24-ой годовщине независимости страны. Неужели неясно?

Авторы газеты «Взгляд» сами цитируют высказывание Розенблюма по поводу возможного участия Узбекистана в коалиции против ИГ: ««Мы попросили Узбекистан и многие другие страны присоединиться к коалиции, задачей которой является не только военное противостояние террористам, но и борьба с финансированием ИГ, а также обмен информацией о передвижениях террористов через границы». Он также добавил, что «с точки зрения нашего сотрудничества в области безопасности с Узбекистаном мы также видим развитие в сфере активизации обмена информацией между нашими службами безопасности».

Что конкретно напрягает россиян в этом заявлении? Противостояние в военном плане? Борьба с финансированием ИГ? Или обмен информацией о передвижениях террористов через границы? Рискну предположить, что это касается третьего аспекта. США имеют колоссальные возможности прямо из космоса отслеживать передвижения вооруженных групп боевиков, а это позволит армии Узбекистана заранее подготовиться к отражению атак из Афганистана или любой другой страны. Возможен вариант сотрудничества между службами безопасности. Раньше костяк СНБ Узбекистана составляли воспитанники старой советской школы КГБ СССР, однако за прошедшие годы большинство этого пласта отправлено в отставку. И смена вектора на этом фоне может пройти безболезненно.

Аргумент второй: Узбекистан может стать объектом ответного удара со стороны ИГ. Озвучивает эту версию эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев: «Если Узбекистан войдет в коалицию, то может получить ответную реакцию самого «Исламского государства». А если учитывать положение Узбекистана на постсоветском пространстве, то США неким образом могут «подставить» руководство страны».

С точки зрения нормальной логики допустимо прогнозировать такую реакцию от террористической организации ИГИЛ. Если террористы готовы захватить власть в Ираке, то могут посягнуть и на другие страны. Однако почему подставить? Потомок революционера Плеханова вещает: «аналитики давно прогнозируют осуществление революции в Узбекистане. И добавляет таинственно «В данном случае США могут увлечь Узбекистан, а потом отойти в сторону. Вовлекаясь в борьбу, Ташкент вынужден будет расходовать ресурсы и будет вынужден обращаться за помощью к тем же США и тем самым попасть в серьезную зависимость от Вашингтона». Ну, внешние оракулы предрекают революцию в Узбекистане чуть ли не с первых дней его существования. Просто неудобен он, не прогибается под Москву, Вашингтон или Пекин. Оттого и кликушествуют. Народ привык уже.

Аргумент третий: Узбекистан специально вышел из ОДКБ, чтобы не связывать себе руки перед вступлением в коалицию с США. Озвучивает его уже упомянутый нами выше Шарбатулло Содиков: ««Узбекистан заинтересован в борьбе с ИГ, но в каком формате - ответить на этот вопрос очень сложно. Выход Узбекистана из ОДКБ дает ему возможность принимать самостоятельные решения». По логике этого политического трудового мигранта (или моднее будет «гастарбайтера»?) получается, что пребывание в составе ОДКБ сковывает другие страны, лишает возможности на такие самостоятельные решения. Пусть об этом задумаются остальные члены ОДКБ, а Узбекистану проще - он сделал свой выбор еще тогда, когда ИГ не выросло до размеров такой страшилки для остального мира.

И наконец, «кровная обида» россиян: якобы США подкупили Ташкент безвозмездной поставкой 328 бронеавтомобилей. Дескать, этот подарок стал решающим аргументом при выходе Узбекистана из ОДКБ. Отнюдь. Этот шаг был сделан сразу после того, как Россия повела «двойную игру» вокруг возведения новых ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане. Вопрос поливной воды является для Узбекистана вопросом жизни и смерти, и Узбекистан этим шагом показал свою решимость отстаивать свои интересы до конца. И кому здесь на кого надо обижаться? Пигмеи стран верховья возомнили себе, что под «зонтиком» Москвы им позволят безнаказанно морить засухой народ 30-миллионной страны? Просчитались. Шутки кончились.

Так что можно понять, почему Россия озабочена сближением Ташкента и Вашингтона. Сценарий «трех восьмерок», когда Грузию подтолкнули на конфликт в Цхинвали и молниеносно ввели туда войска, с Узбекистаном не пройдет. Он не прошел в июне 2010 года, когда киргизские экстремисты вырезали сотни этнических узбеков юга Кыргызстана. И он не пройдет сейчас, хотя все не уймутся провокаторы на сопредельных территориях Кыргызстана и Таджикистана. За рубли они готовы продать мир и покой соседних народов.

Поэтому авторы «Взгляда» могут сколько угодно изощряться, пугая читателей цифрами о наличии в рядах ИГ от 50 до 200 тысяч боевиков, но этими дутыми цифрами, как и искусственно надуваемым феноменом ИГ они пусть пугают своих обывателей на полатях. Узбекистану чужой земли или воды не надо. Но и своего он никому просто так не отдаст. Возможно, они оттого и опасаются вхождения страны в коалицию, что тогда активнее пойдет работа по развенчиванию подобной лавины лжи, накатывающейся со стороны. Но время покажет, кто прав...

Сарвар Мирзабаев

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

Зона отчуждения - ТАЛКО

В последнее время на экране появляется много кинофильмов и сериалов в стиле фэнтези, ужасов, мистики о трагедии на Чернобыльской АЭС, точнее о ее последствиях. Сюжет этих фильмов захватывает зрителей своим сопереживанием с героями картины, спасающихся от преследующих на каждом шагу человекоподобными существами, то есть некогда людьми превратившихся в монстров из-за воздействия радиации. Да, просмотр подобного рода фильмов очень впечатляет. Становится не по себе, при виде уродливых персонажей, над которыми здорово постарались художники и гримеры фильмов.

Начав с такого предисловия, я обращаюсь ко всем режиссерам и продюсерам фильмов ужасов, на создания подобных картин в Таджикистане, а в частности в самом зараженном от выбросов алюминиевого завода "Талко" районе Турсунзода. При этом создателям картин не придется нанимать гримеров для создания ужасных образов, так как население живущее рядом с "Талко" на протяжении десятков лет, подвергаясь загрязнению, уже превратилось чуть ли не в монстров. Из-за пагубного воздействия предприятия на окружающую среду и здоровье населения, ситуация все более усугубляется и приобретает критический характер.

Ежегодно увеличивается количество случаев рождения детей с различной патологией, что связано с повышенным уровнем концентрации в воздухе, воде и почве фтористого водорода и других токсичных веществ, содержащихся в выбросах ГУП "Талко".

Пройдя по улицам кишлаков в зоне бедствия, чуть ли ни в каждой семье можно найти людей с врожденной патологией. Стоит отметить, что с каждым годом количество детей с врожденными заболеваниями, от которых отказались родители в т.н. "Домах малютки" все больше. Таких детей называют детьми "Талко". Подобная картина куда дальше выходит за рамки фильмов ужаса, после увиденного на душе становится тяжело.

Страшно представить, что на все это правительство родного Таджикистана просто предательски закрывает глаза, оставляя народ на произвол судьбы. При этом обидно, когда узнаешь, какое значение уделяется этой проблеме в соседнем Узбекистане, где население приграничных с Турсунзаде районов также страдает от вредных промышленных выбросов "Талко".

По оценкам экспертов, построенный еще в 1975 году в таджикском городе Турсунзаде алюминиевый завод из-за неэффективной и устаревшей системы очистки ежегодно выбрасывает в атмосферу 22-23 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе более 200 тонн наиболее опасного и вредного для здоровья человека, и окружающей среды фтористого водорода. В результате деятельности "Талко" содержание фтористого водорода в атмосфере в настоящее время превышает предельно допустимую концентрацию в 2 раза, а в летние месяцы в 3-4 раза.

Тут возникает вопрос, а где наши таджикские специалисты и экологи? Почему они молчат? Парадокс, но тот же российский алюминиевый гигант "Русал" ушел из Таджикистана, вернее его "ушли" как раз из-за нежелания властей республики модернизировать систему очистки выбросов вредных веществ. Их в отличие от таджикских властей вопросы экологии в Таджикистане волнуют больше. В тоже время ради пополнения государственной казны, которая давно стал семейной, президент Рахмон сознательно губит генофонд таджикской нации, создавая Франкештейнов, которые как в одноименном фильме могут жестоко отомстить своему "жадному отцу".

Ариф Лалбеков

Источник - ЦентрАзия

Эксперт: в Таджикистане есть угроза для дестабилизации региона

Угроза кроется в недовольстве экономическим положением республики простых граждан. Именно они могут стать легкой добычей вербовщиков из различных групп радикального толка, считает директор Аналитического центра МГИМО.

Стабильности Центральной Азии угрожают последние события в Таджикистане, отражающие процесс ухода оппозиции от власти, считает директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО (У) МИДа РФ Андрей Казанцев.

Ранее сообщалось, что утром в минувшую пятницу пост ГАИ в Душанбе и отдел милиции в Вахдате подверглись вооруженному нападению. По данным МВД Таджикистана, в ходе двух вооруженных инцидентов погибли восемь военнослужащих и девять боевиков. Источники РИА Новости сообщали, что потери составили 33 человека, из них 25 — военнослужащие Минобороны. По информации МВД, нападения были организованы и осуществлены под руководством генерал-майора Абдухалима Назарзоды — экс-заместителя министра обороны Таджикистана, бывшего члена Объединенной таджикской оппозиции (ОТО).

Как сообщил в понедельник РИА Новости Казанцев, после подписания в 1997 году мирного соглашения между правительством Таджикистана и ОТО, где основную роль играли умеренные исламисты, руководство постепенно консолидировало власть, а умеренные исламисты начали отходить от нее. Эксперт отметил, что подобная ситуация чревата "дестабилизацией и в стране, и во всем регионе Центральной Азии, так как Таджикистан является очень уязвимой точкой". По его словам, власть в Таджикистане перешла к светской политической элите, но при этом есть угроза усиления влияния исламистского подполья. По мнению Казанцева, это может произойти из-за большого количества в Таджикистане недовольных серьезными экономическими трудностями страны.
"Эти недовольные, к сожалению, вербуются различными экстремистскими организациями, уже очень радикальными типа "Исламского государства" и "Аль-Каиды"… Есть угроза, что после того как последние представители умеренного исламизма ушли из власти в Таджикистане, усилится роль исламистского подполья", — отметил собеседник агентства.
Казанцев считает, что это угроза не только для Таджикистана, но и для России. В случае усиления исламистского подполья в Таджикистане, по мнению эксперта, российским и таджикским спецслужбам нужно будет работать вместе, так как в России находится много мигрантов из Таджикистана, и есть множество фактов их вербовки на территории РФ, а также въезда на российскую территорию представителей различных радикальных структур.
"С одной стороны, мы видим заключение логичного процесса, связанного с вытеснением представителей бывшей Объединенной таджикской оппозиции из власти в Таджикистане, что сопровождается вооруженными разборками. А с другой — мы видим определенный процесс дестабилизации (обстановки — Ред.), и с ней нужно бороться", — сказал эксперт.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил в воскресенье вечером, что спецоперация силовых структур Таджикистана по обнаружению и нейтрализации вооруженной группировки бывшего замминистра обороны Назарзоды должна завершиться в ближайшие дни. Глава государства подчеркнул, что перед законом ответят все члены вооруженной группировки, в том числе те, кто осуществил нападение на отделение милиции города Вахдата.

Источник - sputnik.kg

Без бананов и без штанов

Казахстанцы еще не пришли в себя после предложения летать самолетом на работу из одного конца страны в другой, как им на голову рухнула еще одна светлая мысль елбасы. Комментируя падение курса тенге и отказ от госрегулирования цен на бензин, Назарбаев предложил отказаться от фуа-гра, бананов, «Ленд крузеров» и прочих излишеств. Пожили и будет.

Чем хуже обстоят дела с экономикой и финансами, тем эксцентричнее реакция первых руководителей страны. Недавнее общение Нурсултана Назарбаева с аграриями и чиновниками в Акмолинской области поставило очередной рекорд по числу неожиданных заявлений и напомнило многим незабвенного Виктора Степановича Черномырдина в его лучшие годы.

Ешь анасы, рябчика жуй...

Выступая перед фермерами глава государства объявил, что падение тенге — это хорошо. Потому что еще совсем недавно отечественные товаропроизводители страдали от потока российского импорта подешевевшего благодаря девальвации рубля. Зато теперь казахстанские товары и продукты вновь стали конкурентоспособными. Что же касается уровня жизни народа, то президент пришел к выводу, что рост стоимости доллара на нем никак не скажется.

Новые цены на ГСМ елбасы назвал нормальными, объяснив их стремительный рост дефицитом топлива и необходимость импортировать его из России. А вот цены на хлеб наоборот он счел ненормальными, пообещав сделать их справедливыми и выгодными для аграриев. Но, безусловно, главным мемом недели стало фееричное предложение главы стать скромнее в своих потребностях и жить опираясь исключительно на собственные возможности.

- Самое главное, что покушать у нас есть. И даже что выпить у нас есть, — признался президент. — Есть что одеть, крыша над головой есть, чем топить дома.... Все у нас есть самое главное, самое необходимое.... Все остальное, к примеру, западная одежда — можно прожить и без этого.... Без фуа-гра, бананов.... Без самых лучших, огромных «Ленд Крузеров» тоже можно прожить.

Я выбираю куырдак!

Так же, как и недавний призыв Назарбаева к гражданам брать пример с американских капиталистов и летать на работу из одного конца страны в другой на самолетах, новые его предложения были встречены интернет-сообществом на ура. Народ на разных форумах вот уже двое суток упражняется в острословии. Многие цитаты тут же обросли ироничными комментариями, а самые эксцентричные высказывания превратились в анекдоты.

Интернет-комментаторы, у которых имеется чувство юмора, хвалят елбасы за мудрость, гуманизм и заботу о погрязших в роскоши и обжорстве соотечественниках. При этом многие мастера иронии с оттенком садомазохистского удовольствия обещают пересесть с «Ленд крузеров» на велосипеды «Номад» отечественной сборки, а тропический банан и экзотический деликатес из гусиной печени заменить на урюк и куырдак. Некоторые острословы как бы случайно перепутали «фуа-гра» на схожее по рифме «виагра», придав откровению елбасы тонкий медицинский подтекст.

Больше всего народ жалеет чиновников. Потому что совсем скоро им придется идти в народ и разъяснять слова лидера нации. В соцсетях рисуют весьма живописные картины, как областные акимы, получающие зарплату в полтора миллиона тенге, в дорогих импортных костюмах и швейцарских часах, рванут на служебных «Ленд крузерах» в сельскую глубинку, чтобы рассказать людям о вреде буржуазных излишеств. Для честного чиновника, живущего по этическим заповедям (составленным опять же главой государства), нет худшего наказания.

Минус 100 школ и 100 больниц

Впрочем, шутки шутками, а скоро нам всем будет не до смеха. Президент не зря обмолвился о «нормальных» ценах на хлеб. После отпуска в свободное плавание тенге и удорожания бензина, дошла очередь и до него.

Еще с советских времен хлеб традиционно считался социальным продуктом номер один, и цены на него определялись не экономическими, а политическими факторами, из которых самый главный — поддержание внутренней стабильности. Получается, что экономика настолько плоха, что казахстанские правители решили этой самой стабильностью пожертвовать. Вопрос — как в таких условиях проводить обещанные реформы (знаменитые 5 институциональных реформ и 100 конкретных шагов по их выполнению)?

Лично у меня ответ на этот вопрос только один — никак. Провозглашенная политическая и экономическая модернизация страны это ничто иное, как блеф. Демагогия для отвода глаз. Какую ни возьми реформу, будь то политическая (внедрение самоуправления, выборность акимов), административная (с распределением чиновников по разным категориям) или социальная («100 школ, 100 больниц»), нет ни одной доведенной до логического конца. Многие дальше пустых деклараций даже не сдвинулись. Взять хотя бы вполне конкретную государственную программу построения 100 школ и 100 больниц — в Павлодарской области ее, что называется, не слышали и не видели.

Если верить данным областного департамента статистики (см. http://www.pavlodarstat.kz/rus раздел «сборники» — А. Б.), за последние пять лет, начиная с 2010 года по 2014-й, численность врачей в нашем регионе сократилась с 2997 до 2830 человек (-167), средний медперсонал сократился с 6964 до 6769 человек (-195).

Количество больничных учреждений за это же время сократилось с 60 до 42 (-18), больничных коек в области в 2010 году было 6397, а стало к 2015 году 5336. То есть стало меньше на 1061(!). Самое ужасное, что сократилось количество коек для больных детей (с 1032 до 871) и беременных женщин (с 426 до 203).

По образованию столь же любопытная статистика. С 2010 года в нашей области количество общеобразовательных школ сократилось с 429 до 418, а численность педагогов снизилась с 12 328 до 11 455 человек. Таким образом, пока у нас чиновники рапортовали о выполнении государственной программы «100 школ, 100 больниц» этих самых школ и больниц в нашей области стало меньше.

После громогласных успехов, после удвоения ВВП и прорыва в тридцатку мировых лидеров, после саммита ОБСЕ и пятилетки форсированной индустриализации мы с удивлением узнали, что у нас нет ничего реального, чем можно было бы заменить выпавшую из доходной части бюджета нефть. И все, что мы можем сегодня себе позволить на наш тенге, — покушать и выпить, как полушутя сказал президент. Остались без фуа-гра и бананов, но зато в стране Великой степи. Иными словами, с большим самомнением, но без штанов. В буквальном смысле. Потому что штаны на нас либо турецкие, либо китайские.

Александр БАРАНОВ

Источник - ИАП Республика

Кыргызстан: Тяжело быть здесь узбеком...

Чего хотят неонацисты?

В настоящее время в Кыргызстане проживает порядка 800 тысяч узбеков. Нельзя сказать, что жизнь их балует. Вспомните хотя бы резню представителей узбекской диаспоры, устроенную кыргызами во время очередной революции - 2010 года. И «революция» эта до сих пор продолжается в некоторых горячих головах. Об этом упорно свидетельствуют факты.

Например, в южных областях Кыргызстана отмечаются факты систематической дискриминации представителей узбекской общины.

Именно по национальному принципу. Даже не озвучены до сих пор цифры по точному количеству убитых людей, уничтоженных домов, автомобилей, магазинов и другого имущества. Цифра «около 500 убитых» меня нисколько не убеждает! Не говоря уже о покаянных и чистосердечных словах со стороны руководства республики в адрес родственников и близких убиенных.

Конфликты те не исчезли - о чём свидетельствуют пока что мелкие, локальные, пока что бытовые столкновения между кыргызами и уже таджиками. По всему видно: идёт спланированная операция по националистическому сценарию. Однако главной целью для националистов и примкнувших к ним были и остаются узбеки. Как лица еврейской национальности в нацистской Германии, как армяне сто лет назад в Османской империи. Аналогии более чем уместны, потому что там тоже всё начиналось как будто бы с мелочей. Тот же Адольф Гитлер, к слову сказать, говорил примерно следующее: «Никто и не вспомнит о гонениях на евреев в Германии... Ведь забылся же геноцид турками армян в 1915 году...». Всё повторяется и уже в самом сердце Азии?

«Революция» 2010 года, прозванная на Западе «дынной», привела, как оказалось, к власти отъявленных националистов. Очень жаль, что эту власть признают во всём мире как легитимную, адекватную и демократичную. Никто не объявлял против Кыргызстана экономических или же других санкций - по примеру России, Югославии, Ирана, Северной Кореи, никто не сверкал глазами и не метал молнии в адрес ныне здравствующей и вполне процветающей политической элиты республики. Словом, просвещённый Запад в третьем тысячелетии просто «не заметил» гибель сотен людей, не захотел заметить - вот что обидно.

Между тем факты упорно настаивают: идёт политика дискриминации представителей узбекской национальности. По все пунктам: и по линии защиты закона, и по линии получения гарантированной медицинской помощи, по всему тому, что именуются «конституционными правами и свободами гражданина» в Республике Кыргызстан. Узбеки не стали гражданами второго сорта, нет! Они становятся изгоями в своём родном государстве...

Потому-то и свирепствуют представители правоохранительных органов республики, включая ГКНБ. Эта контора должна заниматься внутренней и внешней безопасностью. На деле она - явно по прямому приказу свыше - проводит воистину сталинскими методами аресты, моральное уничтожение самых активных членов узбекской диаспоры.

А мир молчит, отмалчивается. Боюсь, что снова прольётся кровь невинных людей! А тем, кто думает, что раз он не узбек кыргызский, то и опасаться ему здесь нечего, напомню: в той же нацисткой Германии сначала унижали и уничтожали евреев, потом пришла очередь цыган, славян, французов, бельгийцев, норвежцев и т.д. Национализм - он ведь явление нелогичное; точнее - подверженное извращённой логике, и потому завтра на прицеле у кыргызских националистов могут оказаться и представители других национальностей...

Борис Хлебников

Источник - Замондош

Как киргизские военные вертолеты попали в Уганду?

В Кыргызстане разгорается скандал, связанный со сдачей в аренду в Уганду военных вертолетов этой страны. Если учесть, что совсем недавно Россия декларировала намерения пополнить вооружения Кыргызстана на сумму свыше миллиарда долларов, то возникает законный вопрос: в коня ли корм? Зачем помогать Кыргызстану в укреплении его армии, если выясняется, что предприимчивые горцы предпочитают передавать вооружения в третьи страны в аренду?

На сайте rus.ozodi.org вышел материал журналистки из Бишкека Элеоноры Бейшенбек кызы, автора киргизского варианта Радио «Свобода», «Кто сдал кыргызстанские вертолеты в аренду Уганде?»

О подлинности этого сообщения говорит и информация от агентства «АКИ-пресс» о том, что распоряжением премьера Темира Сариева от 20 августа т.г. создана межведомственная рабочая группа для расследования по факту подписания контракта на аренду воздушных судов между Министерством обороны Уганды и государственным предприятием "Кыргызкурал" при Министерстве обороны Кыргызстана.

В правительстве отказались комментировать агентству данный факт, а заместитель министра обороны Кыргызстана Замир Суеркулов ответил очень уклончиво: «Сейчас я не могу ничего комментировать по этому поводу, так как идет расследование. Я буду не прав, если сейчас что-либо скажу", однако потом добавил «там, в принципе, вообще, все законно», «Просто немножечко неправильно сделали и все». Ничего себе, позиция высокого сановника...

Между тем, Элеонора Бейшенбек кызы пишет, что «госпредприятие «Кыргызкурал» было создано в 2009 году при Министерстве обороны. А при нем создано совместное кыргызско- казахское предприятие, призванное заниматься ремонтом устаревшей техники и передачи ее Министерству обороны».

Кстати, бывший директор «Кыргызкурала» Жыргалбек Сагынбаев дает автору свою версию скандального события: «Срок эксплуатации вертолетов истекает. У нас нет ни возможностей, ни средств для их восстановления. Вертолеты передаются в аренду постановлением правительства для того, чтобы они использовались, не простаивали, чтобы техника работала. Арендаторы занимаются их ремонтом. Видимо, вертолеты были сданы в аренду, чтобы после ремонта половину срока они работали там, а другую половину служили нам. Считаю, что не стоит отдавать в аренду наши геликоптеры за рубеж. Например, ситуация в той же Уганде тяжелая, возвратят нам их целыми или нет, неизвестно. В случае чего обещают выплатить страховку, но это вызывает сомнения. Но в то же время, мы сами не в состоянии финансировать ремонт транспорта. Поэтому вертолеты Минобороны перевозят туристов и таким образом зарабатываются какие-то средства на их содержание. По-другому продлить срок эксплуатации вертолетов невозможно».

Помнится, не так давно киргизские СМИ писали о том, как военными вертолетами Кыргызстана проводились операции по спасению с ледников российских ученых. Возникает вопрос: зачем бедная страна искусственно держит нищую армию, которая вынуждена сдавать вертолеты в аренду в африканские страны? Сегодня вертолет, а завтра танк сдадут в аренду?

Вообще, это далеко не первый случай бесхозного пребывания в чьих-то руках воздушных судов Кыргызстана. Так, в 2013 году в Генпрокуратуру Кыргызстана пришел запрос из столицы Сомали, Могадишо, по поводу самолета «Ил-18» под киргизским флагом, принадлежавшего компании Sky.KG.Air. Тогда транспортная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководства компании за подделку документации.

Еще раньше, в 2011 году, были арестованы три вертолета, прилетевшие в Бишкек из Афганистана. Оказалось, что они якобы прилетали для ремонта на предприятие «Манас авиа сервис». Как пояснил тогда транспортный прокурор Кубанычбек Мамакеев: «с 2004 года заместителем директора Департамента гражданской авиации работал Сергей Шурпа. В 2004-2005 годы он, пользуясь служебным положением, продлевал свидетельства летной годности. Кроме того он регистрировал зарубежные самолеты и вертолеты как кыргызстанские. Если сейчас в Кыргызстане 15 вертолетов, у них есть столько же «клонов». Они летают в основном в иностранных государствах, в частности, в Пакистане и Афганистане. Возможно, на них перевозятся наркотики. Мы в этом году проверим эти геликоптеры. Возможно, «клонов» еще больше». Вот такая наваристая Шурпа...

Именно поэтому авиакомпании Кыргызстана находились в «черном списке» Евросоюза. Если даже в Сомали, где прославились международным пиратством на море, усомнились в годности к полетам воздушных судов из Кыргызстана, то что говорить о других странах? Сегодня аферисты из киргизских силовых структур сдали военные вертолеты в Уганду, а кто даст гарантию того, что они завтра не «сдадут» в аренду боевикам броневики или танки с гранатометами? Пусть в Кремле подумает об этом на досуге...

Марат Кулубаев

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

«До победы или смерти». Что стоит за военным мятежом в Таджикистане

В конце минувшей недели поступавшие из Таджикистана срочные сообщения заставляли предположить, что в стране была предпринята попытка военного переворота или, по крайней мере, военного мятежа. Шутка ли, неизвестными боевиками под командованием заместителя министра обороны Таджикистана, генерала Абдухалима Назарзода были совершены вооруженные нападения на объекты МВД в городах Душанбе и Вахдат, погибли 10 сотрудников милиции, еще 6 ранено, похищено большое количество оружия и боеприпасов.

Вслед за этим пришла новость: указом президента страны Эмомали Рахмона генерал Назарзода был уволен из рядов вооруженных сил за «совершение преступления». А сам он со своими боевиками скрылся в Рамитском ущелье в 50 километрах от Душанбе, там во время гражданской войны в середине 1990-х годов были расположены базы таджикской вооруженной оппозиции, воевавшей с войсками прокоммунистического Народного фронта, уже с тех времен возглавлявшегося Рахмоновым (тогда еще у таджиков было принято носить фамилии на российский манер, Рахмон был Рахмоновым, а Назарзода Назаровым, — прим. автора).

Поначалу казалось, что дерзкое нападение стало для милиции Вахдата возмездием за избиение там в конце августа местными стражами порядка молодого таджика только за то, что он носил бороду. В Таджикистане идет непрекращающаяся борьба, если не сказать больше — травля всех, кто выглядит как верующий мусульманин, мол, не скрывается ли за ним радикальный исламист. Вечером 3 сентября жестоко покалеченный парень скончался и, казалось, что 4 утром уже за него отомстили…

Однако вскоре стало ясно, что произошедшее невозможно объяснить просто местью — слишком масштабные события развернулись в Таджикистане. Но что же это было? Чем объяснялись настоящие бои на улицах Душанбе? Если бы это был госпереворот или военный мятеж, прозвучало бы заявление лидера восстания или кого-то еще, кто взял бы на себя ответственность за случившееся и объявил цели восставших. Ничего подобного не было.

Но почему-то сразу стало известно, что к нападению оказался причастен 51-летний генерал-майор Назарзода, элитный офицер, выпускник российской военной Академии им. Фрунзе, наконец, еще недавно ни в чем не нуждавшийся удачливый бизнесмен, а затем даже — любимец самого президента?

Абдухалим Назарзода, бывший командир 25-го батальона таджикской оппозиции, сделавший затем карьеру в правительственной армии, заслужил доверие президента несколько лет назад, когда помог ему погасить волнения бывших полевых командиров оппозиции, а одного из них, Шоха Искандарова сумел уговорить перейти на службу властям. И вдруг этот человек устраивает вооруженный мятеж?

Не укладывающиеся в простую логику события 4 сентября уже породили массу вопросов в Таджикистане и за его пределами, вплоть до самых, казалось бы, нелепых: а не инсценировка ли это, организованная властями, необходимая им для дальнейшего «закручивания гаек» в стране, для преследования оппозиции, для оправдания мер по неминуемому запрещению деятельности Партии исламского возрождения.

К разряду таких конспирологических версий можно было бы отнести и стремление таджикского режима показать всему миру те угрозы, которым на самом их острие противостоит Таджикистан, — «Исламское государство», чьи боевики вот-вот, кажется, вторгнутся из Афганистана.

При желании в пользу такой версии могло бы говорить и мужественное поведение самого президента Таджикистана, который уже спустя два дня после нападения боевиков на Вахдат приехал туда, чтобы «ознакомиться с жизнью населения, а также открыть ряд социальных и промышленных объектов». Эмомали Рахмон, между тем, дал понять жителям города, что он разочарован тем, что 46 вахдатцев воюют за рубежом, а 11 уже погибло в Сирии и Ираке.

При еще более сильном желании подтверждение этой версии можно найти и в словах сочувствия президента России Владимира Путина, сказанных им по телефону Эмомали Рахмону на следующий день после событий и выраженной им озабоченности по поводу опасности дестабилизации в Таджикистане, а также готовности оказать ему содействие.

Это как раз то, чего хотелось бы добиться лидеру Таджикистана, — получить больше военной помощи от России, к примеру, беспилотников, как будто имеющихся в распоряжении 201-ой российской военной базы в Таджикистане.

Продемонстрировать высокий уровень угроз для Душанбе, как кажется, может быть особенно полезным за несколько дней до намеченного на 15 сентября саммита Организации Договора о коллективной безопасности, основной темой которого станет выработка очередных мер по отражению всякого экстремизма, терроризма, а также угрозы «цветных революций».

Но надо быть очень высокого мнения об оперативно-диверсионных способностях таджикских силовых структур, чтобы заподозрить их в подготовке и проведении столь изощренных спецопераций по дискредитации оппозиции и нагнетанию угроз. Поэтому появившееся 6 сентября в интернете путанное заявление, сделанное якобы от имени самого экс-замминистра обороны, в котором он обвиняет власти в провокации, мол, это сами таджикские спецслужбы атаковали отдел милиции в Вахдате, расстреляли своих же, чтобы свалить это преступление на генерала, не вызывает доверия…

Авторов этого документа подводит и напыщенный, исполненный ложного пафоса его стиль. Генерал заявляет, что «продолжит свою борьбу до конца — до победы или смерти», что для него «превыше всего стоит честь офицера, согласие Всевышнего и Свобода таджикского народа»…

Думается, все обстоит проще и одновременно сложней. И тут тоже могут быть, как минимум, две версии. Согласно первой из них, Абдухалим Назарзода оказался перед необходимостью спасать свой бизнес, который он вел совместно с одним из бывших руководителей силового блока Таджикистана. Речь идет о продаже оружия в Афганистан и участии в наркотрафике оттуда. Как утверждает весьма осведомленный источник в Таджикистане, случилось нечто, что угрожало разоблачением этих нелегальных поставок, и генерал со своими сообщниками вынужден был действовать на опережение, отсюда и необходимость прорыва в горы вместе с большой партией оружия.

Вторая версия совершенно другого свойства. О ней стоит задуматься, если знать содержание интервью с одним из близких к Назарзода таджикским офицером. Это интервью появилось 5 сентября на интернет-сайте иранского информагентства «Фарс». Офицер предполагает, что целью выступления бывшего замминистра обороны Таджикистана было остановить дальнейшее укрепление влияния, которое якобы оказывают на президента Рахмона сторонники «Исламского государства» — адепты радикального суннитской ветви ислама.

Интерпретировать данное заявление следует так, что в Иране стремятся предотвратить усиление салафитской пропаганды в Таджикистане, поддерживаемой суннитской Саудовской Аравией и направленной против иранских шиитов. Известно, что сам президент Рахмон еще недавно демонстрировал лояльное отношение к саудовским проповедникам, но после настойчивых обращений из Тегерана несколько поумерил их пыл…

Другими словами, Таджикистан оказался в шестеренках яростной борьбы суннитов «Исламского государства» и противостоящего им шиитского Ирана. А генерал Назарзода, таким образом, оказался инструментом в чужих руках.

Но какая бы версия не оказалась бы ближе к истинной, один вывод из кровопролития 4 сентября в Таджикистане кажется очевиден: режим Рахмона, находящегося у власти без малого четверть века, с 1992 года, одряхлел и потерял ресурсы для внутренней трансформации, а Таджикистан, как считают многие, в итоге этого долгого правления так и остался failed state — несостоявшимся государством.

И еще одно частное замечание: на фоне этих событий начинаешь лучше понимать ту неспешность, с которой Москва тянет со своими обещаниями безвозмездных военных поставок Душанбе. Украдут ведь, а потом все это окажется у афганских моджахедов, у них российские «калашниковы» всегда в цене.

Аркадий Дубнов

Источник - spektr.press