Лента новостей
Загрузка...

Угроза таджикам России: тихо вернитесь к себе на родину

Организация таджиков России утверждает, что подвергается письменным угрозам со стороны группы российских националистов. В письме от таджиков России требуют «спокойно и тихо возвратиться на историческую родину ”.
Организация таджиков России 1 июля заявила, что подверглась угрозам со стороны группы националистов. Один из активистов Организации таджиков России Каримджон Ёров сообщил Радио Озоди, что письмо угрожающего характера от имени неизвестной группыНародный фронт было направлено в адрес посольства Таджикистана в Москве.
В письме Народного фронта Организации таджиков России говорится: «мы понимаем, что миллионы таджиков накрепко осели в России», но « мы предлагаем всем гостям легальным и нелегальным, давно прописанным и недавно зарегистрированным вместе с половинками и отпрысками спокойно и тихо возвратиться на историческуюродину, к родны пенатам, не дожидаясь февраля 2017 года, т.к. в октябре будет уже поздно. Вам мало не покажется”.
Каримджон Ёров говорит, что Организация таджиков России очень серьезно воспринимает это письмо, потому что: “Последние дни такие нападения и угрозы участились . Посмотрите, на прошлой неделе «Аргументы и факты» опубликовали статью против таджиков, теперь вот это письмо. Это все звенья одной цепи для оказания давления на таджикских мигрантов. Думаю, что это давление согласовано и некоторые в России, таким образом, преследуют свои конкретные цели».
В письме Народного фронта, обращаясь к таджикским мигрантам, предлагается“не будить русского медведя», который «не готовится к прыжку, а ломанется сразу внезапно от малейшей искры».
Как представляется, это письмо было написано еще перед 9 мая, так как в одном из предложений содержится поздравление таджиков в связи с 70-годовщиной победы над фашистской Германией.
Авторы письма заверяют в своей верности президенту Путину, и обещают защитить свою родину.
Народный фронт, до сих пор не известная группа, взявшая себе название подобное Общественному народному фронту – организации поддерживающей президента России Владимира Путина.
Мирзои Салимпур
Источник  —  rus.ozodi.org

Китай захватывает российские территории

Все приграничные земли Сибири и Дальнего Востока сданы компаниям из КНР за копейки
Депутат Госдумы Николай Арефьев направил в Генпрокуратуру России обращение с требованием проверить законность сделки по возможной передаче приграничных территорий Забайкалья китайским инвесторам. А СМИ сибирских и дальневосточных регионов сообщают: почти все приграничные земли Сибири и Дальнего Востока уже сданы в аренду компаниям из КНР и за довольно невысокую плату. Ученые называют данный факт тревожным: Россия фактически отказывается от своих территорий.
Только в Забайкальском крае, пишут «Новые известия», в течение нескольких последних лет сданы в аренду на 49 лет 40 тыс. кв. километров земли. На такой же период собираются отдать в этом регионе 534 кв. км сельхозземель. «Обрабатывают» китайцы также приграничные территории в Бурятии, Амурской области, Хабаровском крае, Еврейской АО. И сдаются земли жителям соседней страны по скромным ценам.
Точное число жителей Поднебесной в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах не известно. По официальным данным, несколько десятков тысяч, по информации независимых демографов — не менее миллиона, а то и полутора. Кроме того, по сообщению региональных корреспондентов, арендаторы обрабатывают поля опасными химикатами, запрещенными в России. Среди них квинтозен, входящий в список 30 самых опасных пестицидов.
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает происходящее тревожным сигналом для нашей страны. «До 700 тысяч гектаров земель арендовано китайскими компаниями на приграничных территориях в Еврейской АО, 400 тысяч гектаров — в Хабаровском крае. Согласно официальным данным, арендованные территории значительно меньшего размера, но в действительности они такие, — заявил он. — Власти говорят: 40 миллионов гектаров в стране зарастает березами и осинами. Надо приглашать иностранцев для из облагораживания. А зарастают-то они по причине отсутствия программы развития пахотных земель. Создайте программу и привлеките к ее воплощению наши компании. Но приглашают китайские. Прямо, разумеется, нельзя сказать, что российские власти решили отдать эти земли китайцам. Однако территориальная заинтересованность Поднебесной очевидна. Очевидно и то, что федеральная власть не контролирует ситуацию на приграничье».
Захват территорий, продолжил эксперт, не всегда начинается с наступления танковых колонн, порой с того, что эти земли оказываются ненужными тем, кто их населяет. «На сегодняшний день можно констатировать: российское государство фактически отказалось от этих территорий. Что может произойти дальше? Когда число китайцев станет очень высоким, они потребуют проведения референдума об особом статусе, после — не исключено — о присоединении к Китаю», — выразил Крупнов обеспокоенность.
Доктор экономических наук, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер также считает, что российская власть упустила происходящее из виду, и теперь ей необходимо экстренно отреагировать. «Для паники, полагаю, время пока не пришло, но контролировать ситуацию на приграничных территориях, разумеется, нужно, — высказал свою позицию ученый. — И региональным властям, в свою очередь, необходимо следить за происходящим на этих землях. Что выращивают, что вырубают, какое число жителей Китая прибывает. И прежде чем принимать решение о сдаче земель в аренду, следует проводить общественное обсуждение. Мнение жителей необходимо учитывать. И главное — не отдавать «на откуп» субъектам заключение договоров аренды территорий страны. Только путем межправительственных соглашений допустимо решать земельные вопросы. И затем Москве нужно тщательно контролировать эти территории. Тем более, если они приграничные».
Алексей ПАВЛОВ
Источник  —  utro.ru

Китай укрепляет позиции в Таджикистане руками местных чиновников

Власти в Душанбе предоставили компаниям из Китая земли в бесплатное пользование. Выгоду от этого решения граждане самого Таджикистана не получат, уверены местные эксперты.
Предприятия с китайским участием получают все больше льгот в Таджикистане. По предложению правительства этой центральноазиатской страны, местный парламент освободил китайскую компанию TBEA от выплат налогов и таможенных пошлин. По данным таджикистанского Минфина, таким образом один из ведущих энергоконцернов КНР сумеет сэкономить около 26 миллионов долларов.
За неделю до этого таджикские депутаты внесли изменения в закон о бюджете на 2015 год, что позволило освободить еще два других, совместных таджикско-китайских предприятия «Джунтай Хатлон Син Силу» и «Ху Чан Гаюр Индастриал» от уплат таможенных пошлин и НДС. Бюджет государства, по данным того же Минфина, не досчитается еще почти 20 миллионов долларов, при том что Таджикистан с населением в 8 миллионов человек считается одним из беднейших государств региона. Также «Джунтай Хатлон Син Силу» получила право на протяжении 49 лет бесплатно арендовать 15 тысяч гектаров земли на юге Таджикистана. Местные депутаты мотивировали свое решение тем, что китайцам отданы пустые участки, на которых теперь будет выращиваться хлопок.
Спорное решение
«Решение депутатов о льготах для совместных таджикско-китайских компаний противоречит не только законам, регулирующим земельные вопросы, но и национальным интересам», — прокомментировала DW ситуацию правовед Файзинисо Вохидова. Согласно земельному кодексу Республики Таджикистан, передача земли в аренду иностранным гражданам или юридическим лицам разрешается сроком не более чем на 20 лет: «Во-первых, это незаконно, во-вторых, сейчас такая ситуация, что мир меняется ежедневно, и с учетом глобализации ни одна страна не заключает такие долгосрочные договоры», — уверена Вохидова.
«В ситуации, когда свои граждане нуждаются в поддержке со стороны правительства, они (депутаты. — Ред.) предоставляют льготы китайцам. Это просто предательство, — считает обществовед Мехмоншо Шарифзода. — Тут есть следы тех чиновников-коррупционеров, которые ради своих выгод используют народ и территорию страны. И им безразлично, что этим они ставят под удар независимость Таджикистана».
Обещание дивидендов в будущем
Значительная доля совместных таджикско-китайских предприятий (СП) находится под формальным или неформальным контролем таджикских чиновников. К примеру, генеральным директором фирмы «Ху Чан Гаюр Индастриал», которую месяц назад парламент освободил от налогов на сумму в 4,3 миллиона долларов, является Акбар Гуломов, сын бывшего вице-премьера Таджикистана Асадулло Гуломова. Акбар Гуломов руководит и другой совместной таджикско-китайской компанией, «Хуаксин Гаюр Цемент», которую парламентарии освобождали от налогов и сборов на сумму около 13 миллионов долларов в 2012 году. Акбар Гуломов также является заместителем Эмомали Рахмона, главы государства, на посту президента Национального олимпийского комитета.
Один из основных аргументов, которые приводят власти в Душанбе в пользу освобождения от налогов в Таджикистане зарегистрированных за рубежом компаний или СП, это обещание значительных налоговых поступлений в будущем. Однако экономист Али Мастов считает, что на самом деле имеет место выборочное применение закона, которое подрывает основы рыночной экономики.»Доводы о том, что освобожденные от налогов компании в будущем могут дать неплохие дивиденды, не выдерживают никакой критики. Какие дивиденды государство получает от компаний IRS, Asian Express, «Фароз», Taj China?», — риторически спрашивает Мастов. Перечисленные экономистом предприятия в свое время получили льготы как иностранные инвесторы, однако до сих пор ничего неизвестно о каких-либо поступлениях денег от этих компаний в бюджет. Также в СМИ неоднократно высказывались подозрения, что за вышеперечисленными иностранными компаниями на самом деле стоят приближенные к президенту страны люди.
Партнер номер один
С экономической точки зрения Китай давно играет первую роль в Таджикистане. Ежегодный товарооборот между Пекином и Душанбе составил в 2013 году порядка 2 миллиардов долларов. Для сравнения: объем торговли со всеми странами СНГ, по данным за тот же 2013 год, не превысил и миллиарда долларов. Российский независимый эксперт Игорь Панкратенко говорит, что отход Таджикистана, по традиции считавшегося зоной российского влияния, от России начался довольно давно. «Разумеется, китайское проникновение в Таджикистан не радует ни Москву, ни Вашингтон. Но что они могут сделать? У США нет эффективного инструментария, а «стратегические отношения» Москвы и Душанбе ограничиваются 201-й военной базой и потоком денежных переводов трудовых мигрантов», — заметил Панкратенко.
Таджикистан, как полагает российский эксперт, сделал ставку на китайский патронат потому, что именно власти Поднебесной оказались готовы инвестировать крупные суммы — порядка 6 миллиардов долларов — в развитие инфраструктуры центральноазиатской страны. В частности, речь идет о строительстве ветки газопровода из Центральной Азии в Китай.
Хумайро Бахтиёр
Источник  —  dw.com

Таджикистан: Преследование оппозиции возрождает страхи по поводу возобновления гражданской войны

С момента подписания стоившего больших трудов договора о прекращении опустошительной гражданской войны в Таджикистане прошло 18 лет. Но развернутое властями преследование оппозиции бередит старые раны.
Не терпящая ни малейших проявлений инакомыслия администрация президента Эмомали Рахмона бросает оппонентов за решетку или заставляет их бежать из страны. Некоторые становятся жертвами убийц при невыясненных обстоятельствах.
На этом фоне празднование в этом году Дня национального единства – годовщины подписания 27 июня 1997 года договора о прекращении гражданской войны при посредничестве ООН – казалось особо неискренним.
По условиям договора, коалиции исламистов, националистов и памирских народов, входивших в Объединенную таджикскую оппозицию (ОТО), было обещано 30% постов в правительстве.
Рахмон отказался соблюдать это и прочие условия еще до того, как на подписанном договоре просохли чернила.
По словам Ульфат-ханум Маматшоевой из «Лали Бадахшан», партии, выступавшей во время гражданской войны на стороне ОТО, она опасается, что рахмоновская администрация допускает те же ошибки, что привели к началу конфликта в 1992 году.
«Я не люблю думать о гражданской войне. Это ужасная веха в истории нашей страны, но у меня есть ощущение, что мы ничего не усвоили из этого горького и мучительного урока», – сказала она EurasiaNet.org.
Главный политический преемник ОТО, Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), не получила ни одного места в парламенте на состоявшихся этой весной выборах, омраченных мошенничеством и запугиванием со стороны властей. Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири вынужден был покинуть страну, т.к. опасался судебного преследования по сфабрикованным обвинениям.
После нейтрализации оппозиции официальные СМИ принялись переписывать историю. За несколько дней до Дня национального единства государственное телевидение показало документальный фильм о гражданской войне, в котором утверждалось, что Рахмон – находящийся у власти уже 24-й год – единолично положил конец конфликту.
В фильме ничего не говорилось ни о вызывающих действиях Рахмона перед началом войны, ни о соавторе мирного соглашения – тогдашнем лидере ПИВТ Саиде Абдулло Нури, скончавшемся от рака в 2006 году. Ничего не упоминалось и о том, что Рахмон после 1997 года не выполнил обещание выпустить из тюрем политзаключенных, позволить членам ОТО в Иране и Афганистане вернуться домой и интегрировать бойцов оппозиции в вооруженные силы республики. В ответ на возмущение членов оппозиции им были обещаны некоторые уступки, о которых Рахмон, однако, быстро забыл на фоне развернутой возглавляемой США коалицией военной операции в соседнем Афганистане в 2001 году.
В своей речи в День национального единства Рахмон взял жесткий и враждебный тон.
«Славный народ Таджикистана никогда не забудет предательские деяния некоторых групп и лиц, которые в начале 90-х годов прошлого века втянули Родину наших предков в кровопролитие и нашу только что обретшую независимость страну – в пламя войны», – сказал он.
Но он ни словом не обмолвился о роли оппозиции в прекращении войны и поддержании мира.
В ответ на заявление президента таджикское новостное агентство «Азия-Плюс» опубликовало комментарий, в котором отмечалось, что в День национального единства раньше праздновали единство и национальное согласие, а теперь – «победу».
Правительство дало понять, что в этом году праздник будет отмечаться совсем по-другому. Менее чем за две недели до праздника в правительственной газете «Джумхурият» была опубликована тирада, обвинявшая уехавшего из страны главу ПИВТ Кабири в нарушении закона при осуществлении сделки с имуществом 16 лет назад.
Кабири и его друзья восприняли данную публикацию как открытое предупреждение. Прочие решившиеся выступить против Рахмона жестоко поплатились за это. Оппозиционный политик Зайд Саидов, ранее работавший в правительстве, но потом рассорившийся со своими бывшими союзниками, был арестован в 2013 году и приговорен к 26 годам тюрьмы.
Кабири сказал в разговоре с представителем EurasiaNet.org 18 июня в Москве, что боится возвращаться домой. Он не приехал в Таджикистан на празднование Дня национального согласия. Бойкотировали его и другие лидеры ПИВТ. Правда их на организованные правительством празднования никто и не приглашал.
«Мы не будем праздновать День национального единства до тех пор, пока не установится настоящий мир и не прекратится давление на членов нашей партии», – сказал EurasiaNet.org первый заместитель главы ПИВТ Махмадали Хаит.
За несколько дней до праздника было опубликовано 20 видеороликов, в которых члены ПИВТ заявляют об уходе из партии.
Муллоаббас Раджабзода, глава отделения ПИВТ в Согдийской области, выставил в YouTube видео, в котором объявил об уходе со своего поста и закрытии согдийского отделения, прекратившего работу 20 июня. Многие практически сразу последовали его примеру.
По словам Хаита, этим людям пришлось так поступить по причине давления со стороны местных чиновников.
Некоторые чиновники также попытались инкриминировать ПИВТ, единственной официально зарегистрированной исламской партии в Центральной Азии, связи с исламским терроризмом. По мнению Кабири, озабоченность Запада по поводу радикального ислама придает администрации Рахмона уверенности.
«Исламофобия растет [на международном уровне]. Кое-кто в правительстве считает, что сейчас наступил удачный момент отомстить нашей партии. Это большая ошибка, потому что они создают новый конфликт. Они так же поступили 20 лет назад, и в результате началась гражданская война», – сказал Кабири.
Но беспрецедентному давлению подвергаются не только члены ПИВТ. Последние оставшиеся независимые СМИ душит самоцензура, принимаются новые законы, ограничивающие деятельность неправительственных организаций, а по отношению к критикам Рахмона предпринимается самый широкий спектр мер, включая насилие. Один известный оппозиционный лидер был застрелен в марте в Стамбуле.
«Нам нужно […] национальное примирение. Нам нужно сесть за стол переговоров, – заявила Мамадшоева из партии «Лали Бадахшан». – Вместо этого происходит обострение ситуации».
Источник  —  russian.eurasianet.org

Таджикистан: национальная трагедия под названием миграция

В настоящее время самая бедная страна на просторах СНГ – Таджикистан экспортирует всего два вида продукции алюминий и хлопок. Однако не сырье является главным источником поступления твердой валюты в страну, а трудовые мигранты, денежные переводы которых эквивалентны 46% ВВП. Сам же объем валового продукта в Таджикистане тоже не шибко велик – всего около $9 млрд. Денежные переводы трудовых мигрантов остаются единственным спасательным кругом для большинства таджикских семей, потому что в стране ничего толком не работает, практически во всех отраслях национальной экономики царит застой и они лишены инвестиционной подпорки для развития. Но вследствие рецессии в России и ужесточения российского миграционного законодательства и этот источник начал резко скукоживаться.
То, что денежные переводы позволяют выживать большинству таджиков это, конечно же, плюс. Но у трудовой миграции в таджикском исполнении есть и обратная сторона со своей массой минусов. В частности, можно уверено говорить о социальных проблемах и деградации таджикского общества, и тут трудовая миграция играет не последнюю роль. Например, в республике в разряде социальных болезней прочно «прописались» туберкулез, гепатит, анемия. Трудовые мигранты пополнили перечень заболеваний таким страшным недугом как СПИД. Именно на них приходится большинство больных, у которых диагностировали СПИД и они же главные распространители заболевания по стране. Сегодня на официальном учете управления здравоохранения только в Согдийской области состоят около 600 ВИЧ-инфицированных граждан. Причем, с каждым годом количество больных растет. Если в 2013-ом ряды ВИЧ-инфицированных пополнило 150 человек, то в минувшем уже более 200. По неофициальным же данным количество больных в Согдийской области превышает три тысячи человек.
Но если мужская половина республики специализируется на «импорте» разного рода заболеваний, с которыми они возвращаются на родину, то на местах распространительницами болезней являются проститутки. Число работниц коммерческого секса в Таджикистане на сегодняшний день по разным оценкам достигает от 4 тысяч до 7 тысяч представительниц слабого пола, для которых древнейшая профессия основной источник доходов. Масштабы проституции и связанные с нею проблемы достигли таких размеров, что председатель Комитета по делам женщин и семьи при правительстве республики Махфират Хидирова вынуждена была публично признать: «наряду с ростом числа проституток, в стране также увеличивается количество публичных домов. В 2014 году только за первое полугодие было выявлено 194 публичных домов, что по сравнению с 2013 годом больше на 80 подобных заведений». По данным МВД, из 505 проституток задержанных в ходе
только одного рейда у 450 жриц любви выявлены заболевания, передающиеся половым путем.
От этих напастей до растущего количества разводов и суицидов среди женщин один шаг. Эксперты напрямую связывают их с последствиями массовой трудовой миграции мужского населения. Мужчины, уезжая на заработки в Россию, теряют связь с родными и часто просто забывают о своих женах и детях. «В Таджикистане в последние годы участились случаи женского суицида и сводят счеты с жизнью преимущественно брошенные на произвол жены трудовых мигрантов», – утверждает глава общественной организации «Перспектива плюс» Ойнихол Бобоназарова.
Как ни забавно, в последние годы в Таджикистане широкое распространение получили смс-разводы. Мужчины, находясь на заработках за границей, отправляют женам смс-сообщение с тремя словами «талок», что означает «свободна», после чего перестают общаться с ними и детьми.
По данным Международной организации по миграции, в Таджикистане насчитывается порядка 250 тысяч женщин, которых бросили мужья, уехав зарабатывать деньги за границу. Только по официальным данным в прошлом году в Таджикистане распалось более 9 тысяч семей. В 2013 года группа таджикских женщин, доведенных до отчаяния, решилась на неординарный демарш – обратилась к властям с требованием вернуть их мужей на Родину. Некоторые из них даже призвали депортировать мужей из России. Как и следовало ожидать, реакции официальных властей на этот демарш не последовало.
И в общем-то в таком отношении властей на современные вызовы и острейшие проблемы, стоящие перед страной и подрывающие основополагающие основы таджикского общества, нет ничего неожиданного. Более того, игнорирование проблем или их забалтывание – привычная практика властей, делающих ставку на «естественный отбор». И в этой антигуманной позиции есть своя «ужасная» логика. Свыше 70 процентов населения Таджикистана составляет молодежь в возрасте до 30 лет. Среднестатистический гражданин Таджикистана находится в возрасте 25 лет, а около 2,7 млн. человек (35%) в возрасте от 14 до 35 лет. Соответственно, перед властями не стоит демографические проблемы или вопроса старения нации. Их беспокоит лишь одна тема – «стерилизация» избыточности рабочих рук и ртов, которым они не в состояние создать условия, чтобы люди имели устойчивые источники доходов и могли самостоятельно удовлетворять простейшие житейские потребности. Отсюда и самое простое решение всех проблем по-таджикски: стимулировать миграционные потоки, чем таджикские власти занимаются более двух десятков лет.
Камила Бариева
Источник  —  tajmigrant.com

США заблокируют $300 млн на счетах Vimpelcom и MTS по делу о коррупции в Узбекистане

Министерство юстиции США подало 29 июня в федеральный суд Манхэттена в Нью-Йорке заявление о блокировании $300 млн в рамках расследования сомнительных сделок с участием российских компаний Vimpelcom и MTS на телекоммуникационном рынке Узбекистана, сообщает Bloomberg.
В США считают, что эти компании создали сеть подставных фирм и заключили ряд фиктивных договоров на оказание консалтинговых услуг, чтобы посредством такой схемы перечислять взятки близкому родственнику президента страны Ислама Каримова в обмен на доступ к узбекскому рынку. Доходы от этих операций составили, в общей сложности, $300 млн, которые находятся на счетах Bank of New York Mellon Corp. в Ирландии, Люксембурге и Бельгии.
Родственник Каримова представлен в заявлении как «правительственный чиновник А.», который является фактическим владельцем подставных фирм Takilant, Swisdorn и Expoline. Под это скупое описание подходит старшая дочь узбекского президента Гульнара Каримова, являющаяся фактической владелицей оффшорных компаний, в отношении которых власти Швейцарии, Нидерландов, США и Швеции ведут расследование по делу о коррупционных сделках в процессе выхода нескольких мобильных операторов на узбекский рынок. В частности, известно, что гибралтарская компания Takilant была зарегистрирована на имя личной помощницы Каримовой Гаяне Авакян, которая сейчас находится в заключении. Фирма была открыта при участии гендиректора «МТС-Узбекистан» Бехзода Ахмедова. Впервые название Takilant всплыло в 2012 году в связи с коррупционным скандалом вокруг шведско-финского телекоммуникационного концерна TeliaSonera, который, по сведениям шведских журналистов, выплатил «узбекскому партнеру» $320 млн — за 3G-лицензию, частоты и серии телефонных номеров, что дало возможность начать работу в Узбекистане. Ранее сообщалось, что в 2007 году Vimpelcom Ltd. заплатила $25 млн за лицензии на деятельность в сфере коммуникаций в Узбекистане, переведя деньги со счета неизвестной компании на Виргинских островах. Всего, по неофициальным данным, в 2006-2012 годах Vimpelcom провел в адрес Takilant двенадцать платежей на общую сумму $219,5 млн.
По такой же схеме в Узбекистане начал работу и MTS. В 2008 году компания разместила в якобы подконтрольной Каримовой оффшорной фирме Tammaron депозит на $20 млн, объяснив это представившейся возможностью получения 4G-частот в Узбекистане. Год спустя частоты были получены, сам депозит MTS списал в убыток. Летом 2012 года власти Узбекистана обвинили топ-менеджмент оператора, в том числе гендиректора Бехзода Ахмедова, в хищениях и уклонении от уплаты налогов. В апреле 2013 года «Уздунробита» была признана банкротом, в декабре ее активы были переданы на баланс национального оператора связи республики «Узбектелеком». В июле 2014 года МТС подписала с Узбекистаном мировое соглашение, в соответствии с которым возобновила предоставление услуг мобильной связи в этой стране в рамках совместного предприятия Universal Mobile Systems (UMS) с участием государства.
В марте 2015 года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) опубликовал результаты объемного исследования о том, как Гульнара Каримова контролировала телекоммуникационную отрасль Узбекистана и получала взятки сразу от нескольких телекоммуникационных компаний мира. Согласно имеющимся у OCCRP финансовым документам, TeliaSonera заплатила Каримовой $381 млн и обещала дополнительно $75 млн, от Vimpelcom и Alfa Telecom она получила $176 млн, MTS перечислил $350 млн. Всего на таких сделках Каримова «заработала» более $980 млн.
В марте 2014 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США инициировала расследование в отношении Vimpelcom и MTS по вопросу их деятельности в Узбекистане. В апреле 2015 года стало известно, что Министерство юстиции США и Нью-Йоркский суд попросили правоохранительные органы Швеции заморозить $30 млн компании Takilant, утверждая, что имеют основания конфисковать их.
Напомним, что акции Vimpelcom и MTS котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, компании занимаются там привлечением капиталов и поэтому подпадают под антикоррупционное законодательство США.
Источник  —  ИА «Фергана»

Таджикистан: сомони обесценивается, жизнь ухудшается

В последнее время в Таджикистане наблюдается обесценивание национальной валюты «сомони» по отношению к американскому доллару, что, разумеется, вызывает неподдельную тревогу как среди деловых кругов, так и рядовых граждан страны. К примеру, в Истаравшанском и других районах Согдийской области, в то время как по официальному курсу 1 американский доллар равен 6,45 сомони, на черном валютном рынке он составляет 7 сомони.
В целях недопущения дальнейшего снижения курса сомони по отношению к доллару США таджикские власти вводят различные ограничительные меры. В частности, по указанию властей в пунктах обмена приостановлен отпуск иностранной валюты лицам, занимающимся торговлей различными товарами, в том числе мебелью, оргтехникой и т.п., запрещено осуществлять расчет в долларах США.
Принимаются и другие соответствующие меры надзора. Так, созданы так называемые группы мониторинга из числа сотрудников правоохранительных и фискальных структур, которые осуществляют контроль за деятельностью торговцев занимающихся реализацией товаров за иностранную валюту. В ходе проводимых вышеуказанными группами рейдовых мероприятий выявляются и задерживаются предприниматели, занимающиеся торговлей за иностранную валюту. На них, как правило, налагается штраф в размере 10 тысяч долларов США с дальнейшей конфискацией всей имеющейся в наличии иностранной валюты и товаров.
Однако практика свидетельствует о том, что предпринимаемые меры касаются далеко не всех граждан республики. К примеру, отдельные так называемые «валютчики», занимающиеся незаконной продажей иностранной валюты в городе Истаравшан, имея связи в правоохранительных органах, без всяких проблем осуществляют свою противоправную деятельность. В частности, некий 45-летний Зариф Мамазулунов, житель г.Истаравшан беспрепятственно занимается валютными операциями на рынке «Гули Сурх». Как выяснилось, солидную поддержку в этом «бизнесе» ему оказывают сотрудники Истаравшанского РОВД. Разумеется, не за «спасибо»: Мамазулунов ежемесячно выплачивает им оговоренную «долю» от прибыли. Надо однако заметить, что в данное время и сами валютчики Согдийской области испытывают определенные трудности с наличием американской валюты на руках.
Повышение курса доллара по отношению к сомони способствует и значительному росту цен на отдельные виды продуктов питания, ввозимые из за рубежа. В частности, 1 кг сливочного масла стоит 33 сомони, а раньше стоил 25, куриные окорочка стоили 26 сомони, против бывших 22, подсолнечное масло 1 литр — 14 сомони, против 12 сомони.
Основной причиной дефицита американского доллара является снижение объема денежных переводов из России. В частности, в 2014 году из России в РТ было переведено около 3,8 млрд. долларов США, а средний перевод каждого трудового мигранта составил 300 долларов США ежемесячно, что намного меньше, нежели в 2013 году. Снижение объема денежных переводов в 2014 году в Республику Таджикистан связано с падением темпов роста российской экономики, сокращением рабочих мест в регионах Российской Федерации, а так же существенным обесцениванием российского рубля по отношению к доллару США.
Все вышеуказанное является результатом провальной политики руководства республики, которое думало, что на деньги гастрабайтеров можно жить вечно. Но к сожалению данный итог плачевен только для народа, а не для правящее верхушки.
Гоиб Махмадов
Источник — ЦентрАзия

Таджикистан намерен ответить на издевательскую статью “АиФ”, скатившегося до уровня желтой прессы

Таджикистан намерен серьезно среагировать на статью «Страна гастарбайтеров. Специальный репортаж «АиФ” из Таджикистана”, сообщил «Авеста” официальный представитель посольства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод.
По словам Эгамзода, автор статьи намеренно обрисовал ситуацию в Таджикистане в издевательском и насмешливом тоне, что свидетельствует об отсутствии грамотности у автора, указавшего, что Таджикистан имеет визовый режим с Кыргызстаном и Казахстаном.
«Его слова о том, что якобы жители десятка кишлаков вокруг Куляба семьями выезжают в Россию просить милостыню, не входит ни в какие рамки и является ничем иным, как издевательством», — подчеркнул Эгамзод.
«Если цель статьи введение визового режима между Таджикистаном и Россией, то на этот вопрос нужно посмотреть с другого ракурса, исходя из интересов самой России, а не давать одностороннюю оценку», — отметил представитель посольства.
«Инициатива» о введении визового режима между РТ и РФ, никак не может быть целью двух дружественных государств, имеющих статус стратегического партнерства. То, что такое серьезное издание, как «АиФ» скатилось до уровня желтой прессы, наводит на мысль…», — резюмировал Эгамзод.
Напомним, российское издание «Аргументы и факты» опубликовала статью «Страна гастарбайтеров. Специальный репортаж «АиФ” из Таджикистана”, в которой автор, некий Зотов, якобы побывавший в Таджикистане, описывает таджикистанцев в насмешливом ракурсе.
Данная статья вызвало широкий общественный резонанс в социальных сетях. Большинство комментаторов недоумевают, как такое серьезное издание, как «АиФ”, скатилось до такого уровня.
Кстати, данная статья накануне была удалена с сайта «АиФ”, перепечатки статьи можно прочитать на других ресурсах.
Источник  —  paruskg.info

Как Туркменистан может изменить тупиковую ситуацию между Россией и Западом

В среду российский министр энергетики Александр Новак выразил заинтересованность в потенциальном увеличении импорта природного газа из Туркменистана. В  тот же день парламент Казахстана ратифицировал соглашение о демаркации границы между Казахстаном и Туркменистаном по дну Каспийского моря. Оба эти события на первый взгляд могут показаться маловажными и не взаимосвязанными, однако связь между ними существует и она отражает потенциальную возможность для Туркменистана фундаментальным образом изменить один из важнейших компонентов зашедшего в тупик противостояния между Россией и Западом.
Важность Туркменистана объясняется двумя факторами: его энергетическими ресурсами и географическим положением. Страна производит 77 миллиардов кубометров природного газа в год, из них на экспорт направляются 44 миллиарда кубометров. Запасы природного газа в Туркменистане оцениваются в 17,5 триллиона кубических метров. Это один из наибольших показателей в мире, благодаря которому Туркменистан может превратиться в крупнейшего производителя и экспортера природного газа, способного в будущем стать еще более важным игроком на мировом рынке энергоресурсов.
В то же время, именно географическое положение Туркменистана повышает роль этой страны в противостоянии между Россией и Западом. Расположенная на побережье Каспийского моря между двумя крупнейшими потребителями энергоресурсов на западе и востоке, страна стала ключевым компонентом энергетического маршрута «Южный коридор», которому Европейский Союз уделяет особое внимание как к средству снижения зависимости Европы от российских энергетических поставок. Эта система трубопроводов, предназначенная для транспортирования энергоносителей из каспийского региона через Кавказ и Турцию в страны Европы, явно задумана с целью избежать участия России как в роли поставщика, так и транзитной территории для поставок энергоносителей.
До сих пор Азербайджан остается единственным источником ресурсов «Южного коридора» главным образом через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-кавказский газопровод, по которым осуществляется транспортировка нефти и газа в течение последнего десятилетия. Однако объемы азербайджанского экспорта в Европу относительно невелики, и даже намеченное увеличение добычи и экспорта благодаря шельфовому газоконденсатному месторождению Шах-Дениз 2, которое вступить в строй 2018 году, может обеспечить рост общего объема поставок лишь на 10 миллиардов кубометров в год. Однако если другой производитель газа, такой как Туркменистан, сумеет подключиться к поставкам в Европу наряду с Азербайджаном, возможность реальной диверсификации источников энергетических ресурсов для Европы станет значительно более реальной.
Эти соображения обусловили интенсивные дипломатические усилия, предпринятые Европой в течение последних месяцев, с целью убедить Туркменистан присоединиться к маршруту «Южный коридор». Европейский Союз в особенности заинтересован в транс-каспийском трубопроводе, который мог бы стать относительно коротким участком, связывающим Туркменистан и Азербайджан через Каспийское море.
Однако, на пути Европы стоят две крупные проблемы. Одна из них – легальный статус Каспийского моря, пограничные споры между пятью прибрежными странами — Россией, Ираном, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном. Уже в течение десятилетий эта проблема остается крайне болезненной, многочисленные саммиты и встречи пока не привели к каким-либо конкретным подвижкам в направлении достижения многостороннего соглашения. Однако, последние события, включая ратификацию двустороннего соглашения между Казахстаном и Туркменистаном по вопросу о демаркации границы, а также заявления министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова о том, что прорыв может быть достигнут во время Каспийского саммита в 2016 году, свидетельствуют о том, что эта проблема, возможно, недолго будет оставаться препятствием для планов Европы.
Другой, более сложной проблемой, является сама Россия. Как и по всей территории Центральной Азии, Москва обладает политическим, социальным, экономическим и военным влиянием на Ашхабад. В сочетании с собственным добровольным изоляционизмом Туркменистана, централизованной политической системой и обеспокоенностью западным вмешательством, давление России сделало Ашхабад осторожным во всех вопросах, касающихся сотрудничества с Европой, особенно по стратегическим проектам, угрожающим интересам Москвы и способным вызвать ее гнев.
Однако, Туркменистан не намерен действовать в интересах России без всяких условий. В отношениях между Ашхабадом и Москвой возникла напряженность после 2009 года, когда в результате аварии на участке газопровода «Средняя Азия – Центр» (САЦ-4) поставки газа из Туркменистана были прекращены на несколько месяцев. Ранее Туркменистан направлял более 90 процентов своего природного газа в Россию. Однако, после этого инцидента Туркменистан ускорил работу над альтернативными проектами трубопроводов, перенаправив значительную часть своего экспорта природного газа в Китай. Хотя Туркменистан по-прежнему с большой неохотой относится к официальному присоединению к любому из проектов «Южного коридора» с Европой, сегодня Ашхабад более охотно готов обсуждать эту проблему и проявляет как минимум некоторую заинтересованность. Объявление России о возобновлении ее готовности к наращиванию импорта из Туркменистана, свидетельствует том, что Москва признает наличие у Ашхабада альтернативных вариантов выбора, а также о том, что стратегическая важность Туркменистана выросла в связи с ослаблением позиций России и более активными действиями Запада в противостоянии с Москвой на территории стран ближнего зарубежья.
Решение Туркменистана либо остаться в стороне от попыток Европы диверсифицировать источники поставок энергоносителей, либо официально присоединиться к участию в «Южном коридоре», может иметь весьма существенные последствия. Ашхабад, похоже, будет пытаться скрывать свои карты как можно дольше. В то же время, внимательное наблюдение за любыми признаками, указывающими на то, к какому варианту выбора склоняется Туркменистан, будет иметь огромную важность в общем развитии конфликта между Россией и Западом.
Источник  —  mixednews.ru

«Разборки в Бронксе» по-кыргызски

Делят власть и деньги не только наши политики — депутаты, министры и прочие — но и граждане, находящиеся по ту сторону закона. Впрочем, на «острове демократии» это почти одни и те же люди.
Очередной акт драмы по переделу криминального мира произошел в конце апреля. Жертвой разборок стал так называемый смотрящий за Бишкекским СИЗО-1 36-летний Дамир Сапарбаев, более известный по кличке Данке, член ОПГ Камчи Кольбаева, имевший за спиной семь судимостей, в том числе за вымогательство и похищение людей.
Как считают специалисты, это преступление свидетельствует о начале междоусобной войны лидеров ОПГ за контроль над криминальным миром Кыргызстана. Причем, как легко понять, эта борьба вступила в горячую фазу, в которой враждующие стороны не остановятся даже перед физическим устранением противников.
Идет передел сфер влияния и на местном уровне. Почти день в день с громким убийством в столице, случился конфликт в городе Кербен Аксыйского района Джалалабадской области. Не поделили зоны «ответственности», лидер одной из местных ОПГ Азиз Кулмирзаев и Алтын Темиров («положенец» Джалалабадской области, назначен на этот пост «вором в законе» М.Умурзаковым по кличке Карышкир, сторонник А.Батукаева). Конфликт возник на почве желания контролировать местные криминальные группы. Так, Кулмирзаев отказался подчиниться А.Темирову, отметив, что он не признает «полномочия» Карышкира и является сторонником Алмаза Бокушева (по кличке Сакал), находящегося в настоящее время в РФ и пытающегося стать там «вором в законе». Поэтому А.Кулмирзаев поручил одному из членов своей группы по имени Тынар, поддерживающим близкие отношения с сотрудниками Аксыйского РО УГКНБ, ежемесячно собирать деньги у местных предпринимателей, которые пользуются покровительством А.Темирова.
На этот раз обошлось без жертв. Но где гарантия, что в следующей разборке этого не случится?! Ведь неучтенного огнестрельного оружия на руках у населения, особенно проживающих на юге, до чертовой бабушки. Люди всерьез опасаются за себя и своих близких, боясь случайно оказаться на месте разборок.
Впрочем, граждане желающие защищаться могут приобрести оружие у тех же представителей криминальных структур. Например, житель поселка Кызыл-Жар по имени Алмаз открыто предлагает односельчанам купить привезенное им из Бишкека ружье ТОЗ-16 с оптическим прицелом и патронами.
Не брезгуют сомнительным со всех точек зрения «бизнесом» военнослужащие погранвойск, несущие службу с оружием в руках. Так, военнослужащие Джалалабадского погранотряда успешно торгуют с сельчанами патронами и взрывчатыми веществами. Причем их вовсе не настораживает почему сей товар находит спрос. Ведь, патроны с пальца не стреляют, а под охотничье калибр не подходит.
Сапарбек Калканов
Источник — ЦентрАзия

Газовые нападки радиостанции «Озодлик»

19 июня на сайте радио «Озодлик» была размещена «сенсационная» статья «Андижонда аҳолига суюлтирилган газ таъминоти ўн бараварга камайди» («В самом густонаселенном регионе Узбекистана наблюдается нехватка сжиженного газа»), в которой приводятся обращения жителей Андижанской области пенсионера из Шахриханского района Жахон ота и учителя по имени Дилрабо из Асакинского района, по факту сокращения обеспечения населения сжиженным газом по льготным расценкам, поэтому они вынуждены наполнять газ баллоны по коммерческим ценам на автомобильных газовых заправках. Далее журналист «Озодлика» обратился к неизвестному представителю АК «Водийгазтаъминот» Андижанской области, который якобы подтвердил факт десятикратного сокращения подачи газа, несмотря на многократные обращения в центр.
Это не первый случай такого внимания со стороны радио «Озодлик» к газовому вопросу. Год назад работники радиостанции выпустили статью о нехватке газа в Бозском районе Андижанской области, теперь пришла наверно очередь Шахриханского и Асакинского районов. Короче очередная статья из разряда – «Одна баба рассказывала другой, а я стоял рядом и случайно услышал». Такова работа журналистов «желтой прессы».
Представляю вам статью-интервью не с неким анонимом с улицы попросившим не называть его имя, а с Ильхомом Муйдиновым, инженером андижанского управления по газоснабжению УП «Водийгазтаъминот», который даст объяснение по ситуации вокруг снабжения населения сжиженным газом.
Действительно в мае сего года поставки сжиженного газа для нужд населения были снижены. Это объясняется тем, что на предприятиях по выработке сжиженного газа, производился плановая профилактика оборудования. В настоящее время ремонтные работы закончены, и заводы работают на полную мощность.
На территории Андижанской области 225 380 тысяч семей пользуются сжиженным баллонным газом по льготным ценам, что в заметно ниже рыночных цен, по которым реализуется сжиженный газ на коммерческих заправках. В ближайшие дни население, пользующееся сжиженным газом по льготным тарифам, в полной мере будет обеспечено газом, и никому не придется его покупать на газозаправочных станциях по рыночным ценам.
Поставки сжиженного газа в первом полугодии в Андижанскую область в процентном виде составили 98,8 %. Хотя авторы статьи утверждают, что поставки уменьшились в десять раз, что касается Шахриханского и Асакинского районов, здесь из-за сбоев, обеспечение сжиженным газом составило около 70 процентов.
Кроме того, существенного недовольства среди населения Андижанской области по сжиженному газу не отмечается. В адрес «Водийгазтаъминот» массового обращения граждан в связи с нехваткой жидкого топлива в области в ближайшие дни не происходило.
На территории области существуют 29 заправочных станций сжиженного газа, большинство которых имеют разрешение на заправку бытовых газовых баллонов населения. Данные заправочные станции приобретают сжиженный газ на биржевых торгах и устанавливают свои цены на голубое топливо.
Также добавлю, что в Андижанской области сжиженный газ не производится, он поставляется сюда по железной дороге из других областей, где есть заводы по его производству.
Отмечу, что эшелоны с газовыми цистернами, в настоящее время следуют в области Ферганской долины через территорию соседнего Таджикистана. Там из-за долговременной процедуры оформления транзитных грузов работниками таджикской таможни, большое количество цистерн скапливается на узловых станциях. В результате чего эшелоны со сжиженным газом, предназначенным для жителей долины, простаивают по нескольку недель. В этом также кроется причина задержки поставок газа населению.
Хотелось бы, чтобы в будущем «вездесущие и всезнающие» корреспонденты радио «Озодлик», интересовались у своих «надежных источников» по каким причинам происходит то или иное событие. Сидеть далеко и то и дело «делать из мухи слона» и кидать камни легче, чем сесть и трезво разобраться в ситуации. Да кстати, фото в указанной статье тоже желательно обновить по сезону. Летом в Андижане люди в теплых рубашках и куртках не ходят. Но, в этом и есть суть работы «желтой прессы».
Боходир Мирзаев
Источник  —  "Дунё узбеклари"

Таджикистан — только для таджиков?

Правительство Республики Таджикистан продолжает принимать активные меры по «таджикизации» мест компактного проживания представителей узбекской национальности.
Лица узбекской национальности для таджикских властей — как бельмо в глазу.
По программе властей в целях увеличения этнического состава лицами титульной нации таджики — жители горных районов республики в принудительном порядке переселяются в места компактного проживания узбекской диаспоры.
В частности, в течение 2014 года в Зафарабадский район Согдийской области РТ, где около 75 процентов населения являются лицами узбекской национальности, из Ганчинского, Айнийского и Матчинского районов этой же области было переселено около 30 семей — представителей титульной нации. Переселенцами в основном заселяются населенные пункты Мехнатабад и Джами Зафарабадского района, в которых до недавних пор жили в основном этнические узбеки.
Вынужденным переселенцам из других районов СО РТ хукуматом области выделятся земельные участки для занятия сельским хозяйством. Более того, при содействии районного хукумата им также оказывается финансовая помощь для строительства жилья.
Всего в рамках Программы правительства Республики Таджикистан «О внутренней миграции», только в Зафарабадский район СО РТ были переселены около 800 семей, которым в отличие от местного населения создаются более льготные условия для строительства жилья и другие преференции. При этом местное население из числа узбеков, проживающих в названных населенных пунктах, годами не могут получить земельные участки и, наверное, уже никогда не получат.
Аналогичные действия власти предпринимают и в Шахристанском районе СО РТ, где веками компактно проживали и проживают представители узбекской национальности, численность которых составляет почти 90 процентов от всего местного населения.
Кудрат Зокир
Источник  —  Замондош

Пороховая бочка, которую не хочет замечать правительство Кыргызстана

Для народа Кыргызстана Ислам был и остается частью национальной культуры, во многом определяющей традиции, обычаи, а также жизненный уклад населения нашего государства.
Для большей части кыргызов, изматываемых экономическими затруднениями, внутригосударственными вооруженными конфликтами и другими тяготами жизни, эта религия являлась пилюлей для душевного успокоения.
Но сегодня мы можем наблюдать перерастание этого ранее благоприятного фактора в определенную и достаточно весомую угрозу национальной безопасности Кыргызской Республики (КР), так как уровень исламизации среди малограмотной молодежи, а также распространенная деятельность экстремистских организаций в стране довели религию до уровня фанатизма.
Присутствие практически в каждой школе девочек с обернутыми в хиджаб головами и возросшая популярность религиозного обучения подтверждают указанную тенденцию, но, к сожалению, не наталкивают руководство КР к принятию действенных мер. Озабоченное укреплением никем не ощущаемой демократии, правительство практически связало руки силовикам в борьбе с религиозным экстремизмом.
В этой связи практически в каждом городском квартале, улице и селе безнаказанно функционируют так называемые исламские школы, в которых никому неизвестные проповедники-эмиссары закладывают в сознание наших детей догматы другого, чуждого для нас радикального ислама.
Его характерной чертой является преобладание таких терминов, как джихад, оправдывающий убийства приверженцев других религий, халифат, то есть теократическое государство без малейших признаков демократии, а также кофир или неверный — все те, кто не поддерживает идей радикального ислама.
Необходимо обратить внимание и на то, что, предоставляя территорию для размещения в Кыргызстане то американских, то российских военных баз, предназначенных якобы для защиты от внешних угроз, наш президент Алмазбек Шаршенович Атамбаев совсем не замечает неоспоримого факта разрастания экстремистской угрозы внутри страны, которая на сегодняшний день уже приобрела форму кыргызского терроризма.
Так, по заниженным данным отечественных правоохранительных структур, в Сирии на стороне «Исламского государства» («ИГ») воюет более 350 граждан КР, прошедших обучение в лагерях подготовки боевиков. Реальное число кыргызских мужчин и женщин в рядах указанной крупнейшей террористической организации уже давно превысило 1000-ю отметку, при этом имеется информация о наличии среди них около 50 детей.
Получив боевую практику и став откровенными головорезами, кыргызские боевики «ИГ» возвращаются на Родину, где формируют подпольные ячейки для продвижения идеи создания исламского халифата в родном для нас Кыргызстане.
Пока что известно о 33-х подобных случаях, но, несомненно, большая часть сторонников «ИГ» и поддерживающих их членов экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир» остается и продолжает действовать среди нас.
Их активная деятельность достаточно ощутима в Араванском, Кара-Суйском и Ноокатском районах Ошской области, а также в самом городе Ош.
Глядя на это, невольно задаешься вопросом, неужели наше «заботливое» руководство во главе с Алмазбеком Шаршеновичем так и не будет принимать никаких практических мер по устранению самой большой угрозы государственной безопасности, делая вид, что не замечает этой «пороховой бочки» под собственным задом?
А впрочем, всем понятно, что реализовать какие-то меры правительству не позволяет плачевное состояние государственной экономики.
Так что пока в Кыргызстане продолжают царить вездесущая безграмотность верующих граждан и преобладающее радикальное толкование Ислама, при которых в стране до сих пор отсутствуют свой национальный проект развития религии, а также концепция духовной и информационной безопасности.
Чингиз Омуралиев
Из почтового адреса редакции