Лента новостей
Загрузка...

О похождениях таджикского принца

Повышенное внимание, уделяемое меркантильным Эмомали Рахмоном исключительно вопросам собственного обогащения, развития бизнеса семейства, и утеря интереса к решению насущных проблем простых таджикистанцев, привело к упадку всех сфер жизнедеятельности в республике.

Сегодня в стране с огромным потенциалом сохраняется полнейший беспредел и хаос. Государственные дела пущены на самотек, каждый стремится урвать кусок бюджетного «пирога». Особенно вопиющая ситуация царит в сверхприбыльных отраслях национальной экономики, где представители династии «рахмоноидов» установили монополию.

Пользуясь покровительством отца, старший сын президента Рустам подстраивает под себя экономику страны, контролируя все финансовые потоки. Предполагаемый наследник президентского кресла Рустам Эмомали родился в 1987 году, возглавляет Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией и Футбольную федерацию страны. До этого амбициозный принц руководил Государственным таможенным комитетом, где и научился тайно проворачивать крупные финансовые махинации.

Всем хорошо известно, что с конца прошлого года импортные товары подорожали в разы, а некоторые продукты и вовсе исчезли из прилавков магазинов. Простолюдин думает, что это из-за экономического кризиса в России, где половина населения зарабатывает на жизнь. Несомненно, экономический спад в России повлиял на благосостояние нашего народа. Но мало кто знает, что резкий рост цен на импортные и некоторые местные товары является результатом стремлений президентского чада установить тотальный контроль на ввоз импортных товаров в республику.

В декабре прошлого года по поручению «молодого принца» таможенные пошлины были увеличены. Эти меры обеспечили для его окружения льготные условия и заметно улучшили доходную часть собственной семьи. Однако они послужили вразрез интересам активных предпринимателей из государств СНГ, Ближнего Востока и Южной Азии. Поэтому предпринимателям ничего не остается делать, как сократить бизнес в Таджикистане.

Отрицательное воздействие от увеличения сборов почувствовали и местные «челночники», занимавшиеся ввозом в страну из Китая товаров широкого потребления, выручка от которого в сложной экономической ситуации шла исключительно на содержание семьи.

В этих условиях таджикские коммерсанты, которые не имеют «выхода» на членов президентской семьи, изыскивают варианты ввоза товаров через поставщиков из России, других стран СНГ и Евросоюза путем заключения договоров с дилерами, подконтрольными окружению той же президентской семьи.

Также по протекции Рустама Эмомали, брат его супруги занял должность заместителя председателя таможенной службы, несмотря на отсутствие у него соответствующей специальности и опыта работы. При этом ежедневно близкие друзья Рустама Эмомали посещают место его работы, где находятся до обеда, отменяя все приемы и встречи. После обеда Рустам в их сопровождении покидает ведомство.

Тем временем кормчий всех таджиков с высоких трибун призывает народ «жить по средствам» и объявил о наступлении трудных времен для Таджикистана. К примеру, на расширенном заседании правительства в конце января «Лидер нации» сказал, что наступивший год будет сложным и тяжелым. Поэтому он призвал правительство принимать эффективные меры, направленные на развитие национального производства, увеличение объемов выпуска импортозамещающей продукции, целевое и рациональное использование бюджетных средств. Он также подчеркнул необходимость стабилизации курса таджикской национальной валюты и обеспечения необходимого объема товаров на потребительском рынке.

Почему же миллионы таджикистанцев, не владеющих властными полномочиями, должны жертвовать и платить за благополучную жизнь семейства Эмомали Рахмона, пусть, даже если он «Лидер нации»? Причем угроза нищеты и безработицы висит сейчас над очень многими, в то время когда финансовое состояние верхов, вплоть до самого Рахмона, только растет.

Далер Парвезов

Источник - eurasianews.info

Таджикистан превращается в новую провинцию Китая

В последние годы руководство Таджикистана уделяет особое внимание восполнению дефицита госбюджета. На этом поприще особенно преуспело правительство страны, которое всевозможными путями старается залатать все бюджетные дыры, в том числе и таким неординарным способом, как продажа исконно таджикских земель иностранным государствам.

Два года назад чиновники нашей страны в торжественной обстановке подписали договора с китайскими партнерами о продаже 1,5 тысяч квадратных километров территории Мургабского района. Тогда депутаты парламента со всех трибун преподносили эту сделку в качестве очередной победы таджикской дипломатии. Парламентарии хвастались, что им удалось продать китайцам меньше территорий, чем того требовали иностранцы за эту плату. На самом же деле земли переданы Китаю в счет погашения внешнего долга, однако государственные мужи, конечно же, не признаются в этом открыто.

Всего же за годы независимости Таджикистана китайцам передано более 2 тысяч квадратных километров спорных территорий, а это почти что 1 % от общей площади Таджикистана.

Недавняя поездка в Мургабский район сильно разочаровала меня, когда я воочию убедился в том, что китайские пограничники уже установили пограничные столбы, отдельные из которых расположены в 20 км вглубь таджикской территории, хотя Таджикистан и Китай договаривались о передаче только 1,5 тыс. квадратных километров территории района.

Сегодня в Мургабском районе находятся китайские специалисты по гидротехническим сооружениям. Как подмечают знающие люди, китайские специалисты знакомятся с руслом реки Зеравшан и изучают рельеф местности для дачи экспертной оценки по вопросу возможности возведения здесь очередного водохранилища и гидроэлектростанции, которые иностранцы обещали щедро профинансировать. Однако, обратная сторона этих договоренностей не так афишируется среди населения, т.к. взамен китайцы намерены и дальше расширять свои территории за счет Мургабского района.

Добавлю, что китайская компания «Джунтай Хатлон Син Силу» получила право на 49 лет безвозмездной аренды 15 тыс. гектаров на юге Таджикистана. Местные депутаты мотивировали свое решение тем, что китайцам отданы пустыри, на которых теперь будет выращиваться хлопок. В придачу они арендуют 6,3 тыс. га пахотных земель в Дангаринском районе Хатлонской области.

Нужно сказать, что 93 % территории Таджикистана занимают горы, общая площадь плодородных земель составляет всего лишь 865 тыс. гектаров.

Сегодня таджикам не хватает плодородных земель, а «Отец нации» не устает дарить наши земли в счет погашения внешних долгов. В свое оправдание чиновники из высоких кабинетов озвучивают ложные сведения о том, что земли переданы в аренду местным фермерам, которые при консультации китайских специалистов занимаются их возделыванием, но выйдя на эти поля можно воочию убедиться, что ни одного таджика там нет и в помине, кроме заполонивших наши земли тысячи китайцев.

Если договоренности по вышеотмеченным вопросам будут достигнуты, то мы уверенно можем сказать, что в будущем исконно многодетный таджикский народ будет вынужден искать приют в других странах, т.к. недальновидное правительство республики, руководствуясь сиюминутными экономическими успехами, допускает такое бездумное разбазаривание своих земель.

Бахтиёр Атоуллоев, Душанбе

Источник - eurasianews.info

ТаджНаркоТрафик.Бизнес, построенный на человеческих жизнях

Сегодня уже всем хорошо известно о последствиях употребления наркотиков, когда «подсевшие» на психотропные вещества люди постепенно превращаются в манкуртов, пессимистических, депрессивных, без интересов и тяги к жизни, душой которых владеет пустота. И самое страшное то, что независимо от употребляемого вещества наркоманы постепенно деградируют и со временем становятся похожими друг на друга, в существ, цель и смысл жизни которых только НАРКОТИКИ.

Обидно, что в то время как повсюду бьют тревогу, говоря о необходимости внедрения самых эффективных мер борьбы с недугом современности, а в отдельных странах вводят суровые меры наказания за употребление и распространение наркотических веществ, в Таджикистане наркобизнесом заняты ответственные госчиновники и родственники президента Эмомали Рахмона.

Брат главы государства Нуриддин Рахмонов, в народе известный под кличкой «Тракторист», наряду с решением в стране кадровой политики, также преуспевает и в наркобизнесе. Причем за это дело он взялся не как любитель, а как профессионал. Для организации «большого бизнеса» он подобрал оптимальное время и место. Построил современные мини-лаборатории по производству героина в Шураабадском и Фархорском районах как раз в то время, когда страна переживала гражданское противостояние.

Сейчас эти объекты строго охраняются, причем не простыми наемниками, а сотрудниками ОМВД Турсунзадевского РРП, начальником которого является генерал-майор Мухаммадшох Искандаров, а также бойцами экс-заместителя командующего погранвойсками Хакима Каландарова. Как видно, еще один парадокс! Кого и что эти войска должны охранять на самом деле?!

Наркотики, производимые в этих лабораториях, ежегодно вывозятся на территорию соседних стран под видом сухофруктов, через подконтрольные фирмы Нуриддина Рахмонова. Основное количество товара попадает в Россию. Часть героина остается и в Таджикистане.

Возникает вопрос — что это за люди, которые ставят свои интересы выше человеческих жизней, жизни наших детей. Ведь, наркомания молодеет с каждым годом. Если люди более старшего возраста еще могут осознать всю опасность, которую представляют наркотики, то дети, которым все интересно, только познающие, открывающие для себя взрослый мир, которым запретный плод еще кажется сладким, не способны защитить себя от злосчастных наркотиков. Каждый из них, пробуя психотропные вещества, уверен, что он именно тот, кто сможет проконтролировать себя, удержаться от дальнейшей зависимости.

Им, наверное, нас не понять, ведь их дети, такие же алчные, лишенные всяких человеческих принципов. К примеру, сын Нуриддина Рахмонова — Мухаббат, который стал достойным продолжателем отцовского «ремесла».

В сговоре с экс-председателем Шаартузского района Норкулом Тангриевым Мухаббат Рахмонов, использовав возможности этнических афганцев, наладил канал переправки наркотических средств из афганской провинции Кундуз в Пянджский район Хатлонской области. Запрещенный товар в крупных партиях хранится в Пянджском мини-хлопкоочистительном заводе, принадлежащем Мухаббату. Но, его бизнес на переправке наркотиков из одной страны в другую не заканчивается. Как истинный наследник «семейных традиций» Мухаббат планирует в скором времени открыть мини-лабораторию по производству героина в н.п. Тугул указанного района.

В наркобизнесе Таджикистана преуспевает не только династия Рахмоновых. В настоящее время их конкурентами является группировка начальника Управления ГАИ МВД Таджикистана генерал-майора Саидзода Махмадсаида, который создал «легальную» преступную группировку для контрабанды героина из приграничных с Афганистаном районов Хатлонской области в Душанбе. Их товар в последующем также переправляется в соседние государства.

Спрашивается откуда у этих людей столько возможностей, как им удается обходить закон?! Но, ответы со временем находятся и на эти вопросы. Среди сотрудников Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана муссируются слухи о том, что Саидзода Махмадсаид пользуется покровительством первого заместителя председателя ГКНБ генерал-майора Умарова Мансурджона и мэра города Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева.

Как теперь быть нам, простому народу, чьи дети, без должного образования, соответственно не защищенные от пагубного действия наркотиков, ежедневно находятся под угрозой, быть запутанными в сети страшной болезни нашего века.

Айнура Аширова, корреспондент Оппозиционного Народного Движения «Единый Таджикистан»

Источник - Единый Таджикистан

Здравствуйте, уважаемый, «Жаноби Оли»!

Давайте познакомимся. Я, Шодизода Хусния из кишлака Сафеддара. Мне 14 лет. В тот год, когда я должна была пойти в первый класс, убили моего отца. Мне сказали, что теперь независимость укрепилась в нашей республике. Каждый может по своему желанию поступать. Хочешь, иди, не хочешь не ходи в школу. В тот год у нас был траур, было тяжело, и я не пошла в школу. Мои сверстницы сейчас учатся в 8 классе…

Высокопочтенный, «Жаноби Оли»! Вы действительно великий человек! Хорошо, что нашему народу дали независимость. Каждый выбирает что ему делать. Однако, мой младший брат упрямый как наш папа. Смотрю на него и мне становится больно. С каким же трудом он учится! В нашей школе, классы очень холодные, на стенах есть щели. Зима в нашем кишлаке суровая. Ветер очень холодный. Его ноги обутые в колоши до школы сильно замерзают. Руки покрываются трещинами, истекает кровью. Но он держится молодцом. Говорит, что все вытерпит. Лишь бы учиться. Я тоже ему помогаю. Этой зимой несколько мешков сухого навоза на своей спине отнесла в школу. Чтобы топили печки школьникам …

Несколько дней назад, моя подруга, которая живет в центре кишлака, сказала, что хочет написать сочинение на конкурс «Лучших сочинений в честь Президента». Честно я очень позавидовала ей. Какое счастье, писать о вас!

Пришла домой и попросила своего брата Бахтиёра, написать сочинение вместе. Ни он, ни я не знаем, что такое сочинение. Но, младший брат учится в третьем классе и умеет писать сочинение. И вот мы вместе пишем его.

Уважаемый «Жаноби Оли»! Мой покойный отец был врачом. Люди говорят, что он был очень честным и упрямым человеком. Несколько раз на собраниях он высказался о том, что правительство не работает по должному. За это как будто ваши люди его и убили.

Всемогущий, Жаноби Оли! Конечно, я знаю, где вы и где мой отец! Я не раз своими ушами слышала ваши клятвы с высоких трибун. Но, моя мать осталась одна. Ей дали работу уборщицей в местной больнице. Мои брат и сестра не смогли закончить учебу в школе, хотя учились в старших классах.

Всезнающий Жаноби Оли! В последнее время у меня болят ноги. Мама бедная переживает за меня. Каждый день сначала хорошенько раздувает навоз, потом мне говорит: глубже засунь ноги в сандал. Вдруг если твои ноги перестанут двигаться, что я буду делать? Я бедная женщина, куда могу тебя повести на лечение?

Жаноби Оли! Посмотрите, какая у моей мамы добрая душа! Действительно, материнское сердце необыкновенное!

Уважаемый, Жаноби Оли! Я хочу поблагодарить вас и за мою сестру. После смерти отца нас настиг голод. Весь кишлак нам помогал, давали по чуть-чуть муку. Однажды даже председатель хукумата нас навестил. Принес 10 кг муки, 1 кг масла и 1 кг сахара. Я была дома со своей сестрой. Он оказался благородным человеком. Потом он стал чаще нас навещать. Затем стал катать мою сестру на своей машине. Теперь моя мама благодарит бога, за то, что моя сестра стала пятой женой председателя хукумата! Даже если муж моей сестры бьет ее и говорит: «Перестань ходить к своей попрошайке маме!» — она молчит. Говорит, что она живет в достатке и это ее большое счастье.

Уважаемый, жаноби Оли! Наша мама в последнее время очень постарела. Еле-еле ходит на работу. Каждый день умоляет свое руководство, чтобы дали ей еще два годика поработать. Через два года хочет меня выдать замуж.

Уважаемый, жаноби Оли! Вы действительно оказались дальновидным человеком. Вы поставили дружественные отношения с китайцами. В нашем кишлаке тоже китайцев много. Один китайский парень за нашим дувалом каждый день чего-то ищет. Он ловит и ест кузнечиков, жуков, змей и скорпионов. Говорит, что в вашей земле очень много золота. Еще говорит: «Давай выходи за меня замуж. Я очень люблю детей. Родишь мне 10 детей. Золото, которое я достану из недр ваших земель, нам хватит на всю жизнь. Тебя никуда не увезу. Будешь жить у своих родителей в полном достатке. Наоборот, я привезу своих родителей и всех родственников»…

Уважаемый, жаноби Оли! Я думаю, что мне еще рановато об этом думать. Вот если бы я закончила бы школу и поступила бы в институт, я бы обязательно как та студентка из аграрного института научилась бы красноречиво говорить. И тоже говорила бы про вас громкие хвалебные слова. Вам бы обязательно понравилось бы и вы бы мне тоже подарили кресло министра. Но, ничего… Лучше я буду прославлять вас в этом маленьком сочинении.

Жаноби Оли! Сегодня ночью мне приснился сон. Можно я напишу про свой сон? Во сне какое-то мое письмо, в белом конверте пролетев через голубое преголубое небо, попало в ваш дворец. Потом, какой-то милиционер появился у нашей калитки с кульком конфет с красивой обверткой. Я была одна. Он попросил меня выйти во двор. Потом какая та сильная режущая боль настигла меня во сне. Потом стало светать. Поднялось солнце. Вдруг увидела свою могилу. На надгробном мраморном камне меня очень красиво нарисовали и надпись «Шодизода Хусния, родилась в 2002 году, погибла в 2016 году». Вместо нашей школы построили большую четырехэтажную школу. Мой братишка Бахтиёр приснился мне взрослым мужчиной. Высокий статный. Одет в красивый костюм. Около него много таких же статных и приветливых мужчин. Школьники читали стихи. Вспоминали меня. Ставили на мою могилу красивые цветы»…

Жаноби Оли! Конечно, мой сон ничего не значит, чепуха. Я должна быстрее закончить свое сочинение. Дома у нас нет свечки. Завтра обязательно отнесу свое сочинение на почту. Думаю, что дойдет до вас…

Шодизода Хусния, кишлак Сафеддара

Источник - Единый Таджикистан

Автомат в руках мигранта

Россия всегда помогает Кыргызстану — это, как считает руководство РФ, ее «геополитический долг», иначе южную республику выдернут из орбиты ее влияния или она превратится во второй Афганистан.

РФ принимает ее граждан десятками тысяч, обеспечивая работой и жильем. Сама КР не в состоянии прокормить свой народ — экономика давно пошла вразнос. Вот только на каждого прибывающего сегодня в Россию киргизского мигранта находится один проповедник религиозно-экстремистских организаций, коих наплодилось в последнее время. Под видом дешевой рабочей силы едут они на север, где, освоившись, начинают вести экстремистскую деятельность. И тянут за собой в этот бездонный омут простых киргизов, которые хотят лишь заработать денег и отправить их домой, нуждающейся семье.

Представители РЭО «Хизб ут-Тахрир», «Джихадизм», а также салафитов и других радикальных течений вербуют новых сторонников из числа мигрантов не в потайных и укромных местах, а прямо на рабочем месте. Мигранты, которые неуверенно чувствуют себя в чужой стране, автоматически сбиваются в стайки, состоящие из адептов РЭО. Они активно приобщаются к их идеям, читают намаз, помогают в вербовке новых сторонников и распространении материалов экстремистского толка.

Механизм деятельности вербовщиков РЭО практически одинаковый. По тем же лекалам работают члены экстремистской организации «Джихадизм» в г.Санкт-Петербурге, которую возглавляют граждане Кыргызстана. Это уроженцы города Ош братья Азамат и Ойбек Бокиев. Их гнездо, среда обитания и рабочая территория — больница имени Алмазова, которую строят на улице Выборгская. Здесь братья Бокиевы организовали так называемый «джамаат», в рамках которого распространяют экстремистские идеи среди строителей. Это не обычные проповеди и уговоры, а жесткая и агрессивная пропаганда с целью набрать как можно больше новых адептов. Братья работают успешно — в среде киргизских мигрантов растет число сочувствующих РЭО и готовых на все, чтобы не дать в обиду своих «братьев». Выходцы из Центральноазиатского региона, работающие в данном комплексе, под воздействием Бокиевых стали распространять видео файлы экстремистского содержания.

Братья не афишируют свою деятельность, стараясь не высовываться без надобности. Поэтому религиозные сборища проходят у разных членов «джамаата», проживающих в оборудованных контейнерах на территории строящейся больницы. Здесь Бокиевы пропагандируют нормы шариата, доводят до собравшихся о необходимости джихада и хиджрата в том числе в Сирию и Ирак, призывая слушателей присоединиться к ИГИЛ. Иначе говоря, тихо вербуют новое пушечное мясо для ближневосточной мясорубки.

Новые адепты по возвращении на родину принимаются за обработку окружающих — родных и близких, друзей. И достигают внушительных результатов. Как можно не верить брату или отцу, или матери, которые утверждают, что ИГИЛ это правильная мусульманская организация, а не сборище террористов?!

Если правоохранительные органы Российской Федерации не возьмутся всерьез за вербовщиков, то рискуют получить большую толпу религиозных фанатиков. Ведь эта «пятая колонна» ИГИЛ с каждым днем становится все больше, и нет уверенности в том, что в один прекрасный день они не восстанут всей массой.

Конечно это злая неблагодарность, на добро отвечать террором, взамен протянутого хлеба строчить из автоматов. Хотя может быть киргизские товарищи придерживаются политики Уинстона Черчилля, который говорил: «Добро должно быть с кулаками».

Адыл Кадыркулов

Источник - tajmigrant.com

Таджикистан: Банковский сектор на грани краха

Банковская система Таджикистана все больше приближается к пропасти. Среди клиентов второго крупнейшего частного банка страны, обслуживающего массу госслужащих и работников международных организаций, ширится паника.

В банкоматах «Тоджиксодиротбанка» почти не бывает денег. Клиенты записываются в очереди длиной в тысячи имен, чтобы снять хоть что-то. Тем, чьи зарплаты перечисляются через этот банк, не платили уже три месяца.

По словам Фирузе, работающей в Республиканском медицинском центре РТ, увидев, что очередь из записавшихся на прием клиентов «Тоджиксодиротбанка» достигла 3 тыс человек, она решила заплатить комиссионные и снять свои деньги через другой банк.

«Мне платят 50 сомони ($6,35) за смену, и дают четыре смены в месяц. При снятии денег с меня взяли комиссионные в размере 35 сомони. Но никто не слушает наши жалобы», – сказала она EurasiaNet.org.

Но теперь другие банки тоже отказываются осуществлять связанные с «Тоджиксодиротбанком» транзакции, что еще больше обеспокоило людей. «Моя мать не снимала денег со счета в течение последних пяти лет – она копила. Она попросила меня снять эти сбережения, но мне удалось получить лишь 500 сомони ($63,5). У нее будет сердечный удар, если она узнает», – сказал Султон, душанбинец лет тридцати.

Из-за осуществляемых государством массовых репрессий общавшиеся с EurasiaNet.org люди попросили не называть их фамилий.

14 марта «Тоджиксодиротбанк» обнародовал заявление, объяснив проблемы переходом на новую систему перевода денег. «Возможны кратковременные сбои в работе банковских карт. Просим прощения за доставленные неудобства», – говорится в документе.

Но симптомы надвигающегося краха банка наблюдаются на протяжении уже долгого времени, и дополнительно подтверждаются фактом многочисленных переговоров с международными финансовыми организациями. Тревожные признаки присутствовали в отчете Международного валютного фонда, опубликованном в феврале по результатам визита в Таджикистан.

«Один крупный банк уже является неплатежеспособным, а другой не отвечает разумным требованиям [по ликвидности]. При неблагоприятном сценарии нехватка капитала в банковской системе может достичь около 5% ВВП страны. Банки особо подвержены кредитным и рыночным рискам, включая непрямые кредитные риски по причине выдачи заемщикам необеспеченных ссуд в иностранной валюте», – говорится в отчете МВФ.

Хотя названия проблемных банков в отчете не упоминались, очевидно, что имеются в виду «Тоджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк».

Власти не справляются с дефицитом ликвидности в финансовой системе страны и обращаются за помощью во все возможные инстанции.

По сообщению издания «Файнэншл таймс», опубликованному в прошлом месяце, Таджикистан ведет переговоры с МВФ о помощи в размере $500 млн.

Джамолиддин Нуралиев, замглавы Национального банка РТ и зять президента Эмомали Рахмона, сказал «Файнэншл таймс», что, по его мнению, эта сумма является «разумной», хотя она в три раза превышает нынешний долг республики перед МВФ, составляющий $130,2 млн.

На днях Национальный банк сообщил о том, что ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) касательно банковской системы республики. Особое внимание уделяется «роли системных банков, в частности «Тоджиксодиротбанка»» в экономике Таджикистана.

«ЕБРР приветствовал и поддержал новую стратегию «Тоджиксодиротбанка», основанную на увеличении капитализации банка и направленную на достижение более уверенного роста и лучшего качества кредитования реального сектора экономики, включая также привлечение в структуру капитала банка новых иностранных институциональных инвесторов. ЕБРР надеется, что успех этого процесса даст возможность ЕБРР возобновить и развить полномасштабное сотрудничество с «Тоджиксодиротбанком», – отмечается в сообщении Нацбанка.

Власти приняли меры по спасению другого крупного банка – «Агроинвестбанка» – еще в ноябре прошлого года.

В соответствии с планом правительства, банк рассчитывает вернуть себе 1,56 млрд сомони (около $200 млн) путем изъятия имущества у неплательщиков. По сообщению банка, он прекратил выдачу ссуд на суммы свыше 300 млн сомони, а также больше не берет клиентов с плохой кредитной историей. Демонстрируя масштаб отчаяния, банк также сократил расходы на топливо, мебель, канцтовары и пр. Кроме того власти предлагают сократить штат на 10-15%.

Далеко не факт, что попытки ареста имущества должников увенчаются успехом. Проблемы «Агроинвестбанка», судя по всему, напрямую связаны с давней практикой выдачи рискованных и необеспеченных кредитов производителям хлопка и прочим концернам в сфере сельского хозяйства. Известно, что некоторые получатели этих ссуд связаны с Мурадали Алимардоном, доверенным лицом президента Рахмона и нынешним главой «Агроинвестбанка».

Одним из основных учреждений, которым было поручено изъятие имущества у заемщиков, является Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, во главе которого стоит старший сын и предполагаемый наследник Рахмона, Рустам Эмомали.

Даже в традиционно мягких заявлениях МВФ чувствуется тревога. «Принимая во внимание, что около 50% выданных [«Агроинвестбанком»] ссуд являются просроченными по причине директивного кредитования, ВВП страны может сократиться на четверть процента. Хотя сложно оценить объем расходов на эти цели, но реструктуризация «Агроинвестбанка» может потребовать вливания средств, равного примерно 2.5% ВВП», – говорится в недавнем заявлении фонда.

Кроме рекапитализации банка за государственный счет (что представляется маловероятным, учитывая катастрофическое состояние финансов страны) МВФ предлагает отдать «Агроинвестбанк» под временное управление или ликвидировать его. В этом случае расходы на компенсацию потерь вкладчиков банка лягут на плечи государства, у которого нет денег даже на частичное покрытие подобных сумм.

Источник - russian.eurasianet.org

Туркменистан: анализ реформ Гурбангулы Бердымухамедова

При практическом отсутствии гражданского общества, население Туркменистана остается сторонним наблюдателем процессов, происходящих в государстве, без возможности участия и влияния на правящую элиту.

«После прихода Гурбангулы Бердымухамедова к власти международное сообщество возлагало на нового президента Туркменистана большие надежды, в том числе и по демократизации, улучшению состояния прав человека в стране, экономическому сотрудничеству и открытости. Ряд указов и действий, принятых Гурбангулы Бердымухамедовым в начале его правления, действительно, были направлены на устранение ошибок и экспериментов прошлого. Однако очень скоро стало очевидным, что эти надежды были беспочвенными», — об итогах реформ президента Туркменистана специально для CABAR.asia рассуждает политолог, координатор по исследованиям и тренингам Академии ОБСЕ в Бишкеке Светлана Дзарданова.

В 2015 г. только 913 человек смогли получить туристические визы и посетить Туркменистан — страну, интерес к которой не стихает, а скорее подогревается ее закрытостью. Страна остается закрытой как для простого обывателя, исследователей, так и людей, вовлеченных в процесс принятия решений.

Получив независимость одновременно с другими республиками Центральной Азии, Туркменистан, однако, ушел гораздо дальше соседей в построении своей государственности и самоизоляции в попытке отгородиться от внешнего влияния. Это стало возможным, во многом, благодаря богатым запасам углеводородов (природного газа — 17.5 триллионов кубометров и нефти — 0.6 миллиардов баррелей на 2013 год), статусу постоянно нейтралитета, географии и сравнительно небольшому населению (около 5.5 миллионов человек по данным 2016 года).

Обеспечивая население бесплатно такими социальными благами как газ, электричество, вода и соль, субсидируя цены на топливо, государство остается абсолютно неподконтрольным и неподотчетным своему народу, продолжая практику номинальных выборов, в которых действующий глава государства по традиции, установленной еще прошлым президентом, в 2012 году получил 97.14 процента голосов. При практическом отсутствии гражданского общества в стране, население остается сторонним наблюдателем процессов, происходящих в государстве, без возможности участия и влияния на правящую элиту. Транзит власти в Туркменистане произошел относительно мирно в 2007 г., когда на смену скончавшемуся Сапармурату Ниязову (Туркменбаши) пришел Гурбангулы Бердымухамедов.

Почти десятилетие спустя было бы целесообразным дать оценку его деятельности на посту первого человека страны. Какой путь развития и какую стратегию выбрал президент? Пытается ли он достичь успеха, основываясь на опыте Сингапура и Китая? Международное сообщество возлагало на нового президента большие надежды, в том числе и по демократизации, улучшению состояния прав человека в стране, экономическому сотрудничеству и открытости. Ряд указов и действий, принятых Гурбангулы Бердымухамедовым в начале его правления, действительно, были направлены на устранение ошибок и экспериментов прошлого. Однако очень скоро стало очевидным, что эти надежды были беспочвенными.

Ресурсы и власть

Тип руководства Гурбангулы Бердымухамедова характеризуется скорее прагматичным подходом и базируется на экономической целесообразности. Это заметно по избирательности, с которой он подходит к принятию новых законов, а также поддержке или отмене указов бывшего президента. В отличие от Туркменбаши, Гурбангулы Бердымухамедов не сирота и происходит из самого многочисленного клана теке. Если Сапармурат Ниязов опирался на систему ротации кадров, то Гурбангулы Бердымухамедов выстроил клановую систему. Для укрепления своих позиций он сразу же привлек членов семьи и представителей клана на ключевые посты и сосредоточил основные активы в своих руках. В частности, новый закон Туркменистана «Об углеводородных ресурсах», принятый Меджлисом Туркменистана 20 августа 2008 года, практически отдал всю отрасль под контроль Гурбангулы Бердымухамедова, упразднив несколько профильных ведомств и создав взамен Государственное агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов полностью подотчетное президенту.

После подписания новой Конституции в 2008 году произошло упразднение Халк Масхалаты (Народного Совета), фиктивного и громоздкого органа (2500 членов), выполняющего фиктивную функцию придания народного участия в принятии решений. Полномочия совета разделили между президентом и Меджлисом (парламентом).

Продолжая курс фасадных изменений, Гурбангулы Бердымухамедов хотя бы внешне, стремится создать многопартийную общественно-политическую систему, добавив к Демократической партии и Партии промышленников и предпринимателей, Аграрную партию Туркменистана в 2014 г. Тем не менее, в стране, по мнению многих наблюдателей, все поделено на сферы влияния между родственниками президента. Его зять является представителем Туркменского государственного агентства по контролю и использованию углеводородных ресурсов в Лондоне. Племянники контролируют рынок бытовой техники и строительный бизнес. По данным издания Гундогар, находившийся ранее в тени, сын Сердар в последнее время становится более заметной фигурой, получил недавно докторскую степень, занимает пост руководителя ассоциации «Туркменгалла» при Министерстве сельского хозяйства Туркменистана. Прогнозируют, что в скором времени его повысят до заместителя министра сельского хозяйства.

Несмотря на это, Сердар, скорее всего, не рассматривается президентом как преемник, для этой роли он готовит внука Керимгулы, которому сейчас 12 лет и который пользуется огромной популярностью у местных СМИ. Президент часто берет его на официальные приемы и встречи. Такая забота о многочисленных представителях семьи президента отнюдь не является неправомочной, ведь статья 74 звучит так: «Обеспечение, обслуживание и охрана Президента Туркменистана и его семьи осуществляется за счет государства». Чтобы еще больше упрочить свои позиции в 2016 году была инициирована очередная конституционная реформа, куда помимо других изменений уже внесли предложения о продлении срока полномочий президента (с пяти до семи лет) и о снятии максимального возрастного ограничения для исполнения обязанностей главы государства. Что неудивительно, заседания по «совершенствованию» проходят под председательством самого Гурбангулы Бердымухамедова.

Экономика и образование

Гурбангулы Бердымухамедов понимал, что в то время как политическая ситуация полностью им контролируется, дальнейшее экономическое развитие страны зависит от качества специалистов, привлеченных в наиболее важные отрасли экономики. Поэтому, практически сразу после вступления в должность, в 2007 году его указы сначала вернули 10-летнюю систему школьного образования и отменили требование обязательного двухлетнего опыта работы перед поступлением в ВУЗы. А в 2013/14 академическом году произошел переход на 12-летнюю систему. Учитывая, что сырьевая политика требует высококвалифицированных кадров, а также желая снизить зависимость от иностранных специалистов, новая администрация также поддерживает обучение местных специалистов за рубежом в таких странах как Малайзия и Турция по ряду специальностей.

Были созданы новые высшие учебные заведения: Туркменский государственный институт нефти и газа, Туркменский государственный университет архитектуры, гражданский институт инженерии и международный университет гуманитарных наук и развития (2014 год). В университетах были также введены новые специальности. Однако образование за рубежом, не отвечающее государственным потребностям, остается проблематичным.

Так в 2010 г. правительство ограничило свободу передвижения туркменских студентов, обучающихся в Американском университете Центральной Азии в Бишкеке. Студенты не смогли продолжить учебу после летних каникул. Кроме того, на оставшихся за рубежом учащихся оказывалось давление, чтобы заставить их вернуться домой. Другим указом в 2011 году туркмено-турецкие школы были расформированы в общеобразовательные.

Такая же удручающая ситуация остается и с исследованиями о Туркменистане внутри страны из-за ограниченного режима для въезда. Высказанные недавно опасения Гурбангулы Бердымухамедова по поводу иностранной исследовательской деятельности лишь подтверждают это. По его мнению « Иностранные ученые должны публиковать свои научные исследования только после их проверки министерством культуры и научными советами Академий наук Туркменистана». Такие сигналы туркменского руководства ставят под вопрос эффективность проводимых реформ в сфере образования. При отличной технической оснащенности учебных заведений доступ к информации в сети ограничен. Интернет остается доступным в основном через мобильные приложения на уровне популярных социальных сетей, таких как Одноклассники и ВКонтакте. Кроме того, остро стоит проблема с доработкой учебных программ и учебников, отсутствием высококвалифицированных преподавателей и исследователей, причиной чему явилась повальная миграция во время правления Сапармурата Ниязова. И хотя очевидно, что Гурбангулы Бердымухамедов выстраивает более продуманную образовательную политику по сравнению с первым главой государства, для кардинальных изменений ему потребуются не столько ресурсы, сколько политическая воля.

Нейтралитет: внешняя политика и безопасность

В прошлом году Туркменистан пышно отметил 20-ю годовщину международного признания постоянного нейтралитета. Учитывая все плюсы статуса, Гурбангулы Бердымухамедов продолжил продвигать идею внешней политики невмешательства и использовал ее как для наращивания миротворческого авторитета страны, обеспечения мирного соседства с Афганистаном, так и лавирования между Россией, Китаем и западными партнерами.

Но современные реалии заставляют задуматься о том, насколько страна готова справиться с нарастающими угрозами безопасности, и ставят под сомнение эффективность и приемлемость доктрины нейтралитета, особенно в свете тревожной ситуации на афгано-туркменской границе. Туркменистан не только начал укреплять свои границы и увеличил расходы на оборону, но и принял новую военную доктрину в январе этого года. Она, тем не менее, не привносит хоть каких-либо изменений относительно статуса нейтралитета и более того, по словам президента, «нацелена на укрепление мира на всей планете, развитие дружественных, братских, добрососедских отношений со всеми странами».

Внешняя обеспокоенность, связанная с нейтралитетом Туркменистана и его оборонных возможностях, представляется все же преувеличенной. Поскольку, хотя нейтралитет и исключает участие в военных альянсах, он не только не лишает государства права на самооборону, но и не ограничивает двусторонние договоренности по обеспечению безопасности. Необходимо также помнить, что Туркменистану удалось поддерживать дружественные отношения с Афганистаном даже во время режима талибов, сохраняя дипломатическое присутствие, принимая беженцев и не прекращая поставок электричества и гуманитарной помощи, предотвратив, таким образом, прогнозируемую открытую конфронтацию с Талибаном. Постепенно наращивая военную мощь, боевую готовность армии для охраны границ и придерживаясь уже проверенного добрососедского курса, Туркменистан, на наш взгляд, способен и в этот раз избежать конфликта.

Культ личности и ужесточение авторитарного режима

После прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедов и не пытался менять уже прижившийся авторитарный режим и развенчал культ личности Туркменбаши только для того, чтобы заменить его своим собственным. Рухнаму сменили книги, написанные Гурбангулы Бердымухамедовым, многочисленные портреты Туркменбаши постигла та же участь, а эпитеты, используемые по отношению к бывшему президенту, такие как Туркменбаши («глава туркмен»), Сердар («вождь») и Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши сменили на еще более всеобъемлющий титул Аркадаг («покровитель»). Кроме того, глава государства удостоился звания Человека года в том же 2010 году, правда, по версии Института международных отношений и экономического сотрудничества Румынии.

По этому случаю народный писатель республики Гозель Шагулыева сочинила оду, воспевающую президента и его заслуги перед государством и народом. Эпоха Возрождения (официальное название периода правления Гурбангулы Бердымухамедова) характеризуется неограниченной властью президента, все его указы, пусть и неофициальные, исполняются беспрекословно.

Так например, с начала года в стране неофициально запретили продажу сигарет сразу после массового уничтожения контрабандной партии табачных изделий (в рамках кампании по борьбе с курением). Цена пачки на черном рынке достигала 50 манатов (14.7 долларов), в приграничных районах, например, с Казахстаном, люди были вынуждены пересекать границу, только чтобы купить сигарет. По словам местных жителей, это было сделано для того, чтобы бизнес перешел в руки сестры и племянников президента. На данный момент цены вернулись в пределы нормы — около 10 манатов за пачку (2.9 доллара), и сигареты вернулись в свободную продажу в магазинах.

Другой указ лишил население возможности покупать валюту, теперь ее можно только продать по официальному курсу. Население остается заложником политической воли президента и его непосредственного окружения, не имея права голоса. Оппозиции в стране нет. Немногочисленная оппозиция в изгнании никоим образом не влияет на ход событий и является номинальной. Все три партии, как и прежде, единодушны в проявлении поддержки главы государства.

Местное телевидение транслирует заседания, сенокос и танцы в лучших традициях советской пропаганды. В страну сложно попасть и сложно из нее выехать. Любое проявление критики или вмешательства в государственные дела наказывается. Ярким примером служит выдворение в 2010 из страны международной медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ», которая неоднократно указывала на проблемы в местной системе здравоохранения. Принято замалчивать многочисленные случаи туберкулеза, СПИДа и других инфекционных заболеваний в стране. Кроме того, волонтеры Корпуса Мира также были вынуждены покинуть страну из-за постоянного сокращения количества мест, а также постоянных препятствий в работе, особенно в области здравоохранения. В большинстве случаев деятельность международных организаций и представительств ограничена проведением семинаров и тренингов по наращиванию потенциала в разных сферах и строго контролируется государством.

Итоги и прогнозы

За время своего срока правления новый лидер Туркменистана сумел не только упрочить свои позиции, окружив себя родственниками и организовав прочный тыл, проводя необходимые конституционные реформы, но и смог укрепить и диверсифицировать свои экономические связи. Богатые запасы газа и нефти способствовали такому курсу развития. Новое руководство приложило усилия, чтобы увеличить приток иностранных инвестиций, особенно в энергетический сектор, который обеспечил ему необходимую экономическую поддержку для дальнейшего упрочения власти. Президент действует стратегически продуманно, позиционируя Туркменистан как надежного и более или менее предсказуемого партнера с понятными правилами игры для стран, с которыми его связывают тесные экономические связи.

Многое из того, что происходит в стране, работает на имидж президента и призвано демонстрировать богатство и развитие государства как внешним наблюдателям, так и местному населению. Ашхабад меняется и разрастается с каждым годом, беломраморный город известен своими широкими улицами, многочисленными парками и еще более многочисленными фонтанами, которые как бы отражают успехи руководства и быстрый экономический рост. Туркменистан активно готовится к Азиаде-2017, что предполагает еще большие вложения во внешний вид города. К сожалению, несмотря на огромное количество отелей и довольно развитой туристической зоны на Каспии, Туркменистан остается закрытым для туристов.

Несмотря на сомнения по поводу состоятельности статуса нейтралитета и способности Туркменистана сохранить его в сложившейся непростой международной обстановке, именно нейтралитет и транслируемые вовне дружественные сигналы в связке с двусторонними договоренностями по обеспечению безопасности смогут гарантировать Туркменистану необходимую международную поддержку в случае обострения ситуации.

На дипломатическом поприще тоже нельзя не отметить успехи, связанные со статусом нейтралитета, а также попытки зарекомендовать себя в миротворческой деятельности. Так, Туркменистан не раз становился площадкой для ООН и других международных форумов по вопросам гуманитарной помощи и миротворчества в Афганистане. В 2007 году была создана штаб-квартира Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии (UNRCCA) в Ашхабаде, чтобы помочь региону в поддержании мира и безопасности. Тем не менее трудно сказать, что Туркменистан сильно обеспокоен критикой со стороны международных организаций, таких как ООН и ОБСЕ и другие, по поводу ухудшения ситуации с демократизацией, свободами и правами человека.

Светлана Дзарданова

Источник - CABAR.asia

Атамбаев строит вертикаль власти из «ближнего круга»

Пресс-секретарь, водитель, телохранитель: высокие должности получили несколько человек из окружения главы Кыргызстана.

Новым главой Счетной палаты Кыргызстана вскоре может стать бывший помощник президента Улукбек Марипов. Молодой чиновник из команды Алмазбека Атамбаева – не первый, кто за короткий срок дослуживается до высокого поста.

Албек Ибраимов начинал свою карьеру на заводе, который когда-то принадлежал Атамбаеву. Теперь друг главы государства – ​мэр Бишкека.

Экс-водитель Атамбаева стал его советником и успел даже поруководить аппаратом главы государства.

Еще один человек из прежней команды Атамбаева – Улан Исраилов, бывший телохранитель президента. Сейчас он возглавляет Антикоррупционную службу Госкомитета безопасности.

Быструю карьеру сделал и бывший пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов. Полтора года назад он за неделю прошел экстренные курсы дипломата и возглавил дипмиссию в Америке.

"Это говорит об одиночестве президента и о том, что никакой команды у него нет. Приходится собирать ее из окружения, которое было сформировано президентом во времена далекие от политики, в период строительства своего бизнеса", – комментирует назначения политолог Асель Мырзакулова.

Головокружительные карьеры бывших водителей, телохранителей и друзей Атамбаева в последнее время вызывают все больше критики в Кыргызстане. Местные СМИ даже шутят: похоже, в Кыргызстане сбылась знаменитая мечта Ленина – страной управлять могут не только кухарки.

Источник - Настоящего Времени

Таджикистан - cамая несчастливая страна в Центральной Азии

Таджикистан занял 100-ое место в ежегодном рейтинге самых счастливых стран мира (World Happiness Report). В 2015 году Таджикистан занимал в этом рейтинге 106-ую строчку.

Рейтинг составлен для ООН экспертами Сетей для выработки решений в области устойчивого развития.

В лидерах списка уже не первый год оказалась Дания. Вместе с ней в самую счастливую десятку вошли Швейцария, Исландия, Норвегия, Финляндия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Австралия и Швеция.

США оказались на 13-ом месте, Германия - на 16-ом, Великобритания - на 23-ом, Франция на 32-ом, а Россия – на 56-ом месте.

Среди стран Центральной Азии в этом рейтинге выше всех стоит Узбекистан – на 49-ом месте.

Казахстан оказался на 54-ой позиции, Туркменистан – на 65-ой, а Кыргызстан занимает 85-ую строчку.

Самой несчастливой страной оказалось восточноафриканское государство Бурунди (последнее, 157-е место), его обогнали Афганистан (154-е), Того в Западной Африке (155-е) и Сирия (156-е).

Авторы доклада проводили опросы примерно трех тысяч жителей в каждой стране. Исследователи просили респондентов оценить свою жизнь по нескольким параметрам по десятибалльной шкале.

Напомним, ежегодно 20 марта отмечается Международный день счастья (International Day of Happiness). Он был введен Генеральной Ассамблеей ООН 12 июля 2012 года. Праздник провозглашает идею о том, что стремление к благополучию является общим для всех жителей планеты. Инициатором его учреждения выступило Королевство Бутан. Идея была поддержана без голосования 193 государствами-членами ООН.

Источник - www.tajinfo.org

Китай теснит Россию в Центральной Азии

Создаваемый под эгидой Китая альянс Афганистана, Пакистана и Таджикистана станет альтернативой ОДКБ в регионе.

Создание политического альянса Афганистана, Пакистана и Таджикистана под патронатом Китая стало одной из тем переговоров между спецпредставителем президента РФ по Афганистану Замиром Кабуловым и спецпредставителем по Афганистану МИД КНР Дэн Сицзюнем, прошедших 15 марта в Москве.

Как сообщил «Известиям» сам Кабулов, основной темой переговоров стала обстановка в Афганистане, исходящие оттуда угрозы и вызовы интересам России и Китая и сотрудничество двух стран в этой связи без привязки к принципиально новому стратегическому партнерству «четверки» — Пекина, Исламабада, Душанбе и Кабула.

— Обсуждался недавний визит в Кабул начальника генштаба китайской армии, который обещал 300 млн юаней на укрепление вооруженных сил и полиции. У нас есть свои отношения с Кабулом, мы также оказали содействие.

По словам Кабулова, говорили на встрече и об экономической составляющей, ведь китайцы уже инвестируют в разные проекты на афганской территории.

— Мы договорились подумать над возможностью совместного участия в каких-то общих проектах на территории Афганистана, но без конкретики, — сообщил спецпредставитель президента.

В то же время сотрудничество «четверки» по созданию новой системы безопасности в регионе также было затронуто. По словам Кабулова, «это позитивное движение».

— Речь идет лишь о контроле границ, пресечении инфильтрации террористов. Это не означает, что КНР намерена использовать вооруженные силы, — сказал Кабулов. — Нам незачем присоединяться. У нас свои планы в рамках ОДКБ. Тем более мы с Китаем в рамках ШОС эти темы обсуждаем.

В Москве понимают озабоченность Китая ситуацией в Афганистане — КНР беспокоит стабильность в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где действуют боевики-сепаратисты. Этим и объясняется такой набор стран для сотрудничества.

В Душанбе ранее прошли переговоры начальников генштабов Китая, Таджикистана и Пакистана. После чего начальник генштаба Народно-освободительной армии Китая генерал-полковник Фан Фэнхуэй 2 марта прибыл в Кабул, где, помимо политического взаимодействия и координации действий правоохранителей, речь шла и о формировании договорно-правовой базы между Пекином, Исламабадом, Душанбе и Кабулом по обеспечению безопасности в регионе.

По словам эксперта Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко, для России — неприятная история, потому что Москва не участвует в переговорном процессе.

— В новый альянс безопасности, помимо Пакистана и Афганистана, Китай включает Таджикистан, который Россия до последнего времени рассматривала как часть своей зоны влияния. Именно здесь мы и видим первую точку непонимания между Пекином и Москвой, — считает Серенко. — Увлечение России Украиной, Ближним Востоком привело к тому, что мы утрачиваем позиции в Центральной Азии. Получается, что при создании такого «центральноазиатского НАТО» под китайским зонтиком Россия может оказаться чужой.

Набор стран, выбранных Пекином, понятен — пакистанцы контролируют пуштунов и Талибан, а Северный альянс, находящийся в провинции северного Афганистана и населенный узбеками и таджиками, ориентируется на Таджикистан.

Как отметил эксперт, Москва и Пекин являются конкурентами в борьбе за влияние в Центральной Азии уже не первый год. Москва пытается в этой борьбе использовать политические рычаги, строя Евразийский союз, ОДКБ. Китай же проникает в регион с помощью капитала, инвестиционных и инфраструктурных проектов.

— Этот пул государств — Афганистан, Таджикистан, Китай и Пакистан — принципиально новая региональная конструкция, которая будет притягивать к себе и другие страны Центральной Азии, возможно Узбекистан и Туркменистан. То есть Пекин выстраивает альтернативную ОДКБ систему безопасности в регионе без участия России. Если Москва не присоединится к этому проекту, то это станет самым красноречивым знаком того, что Китай не видит Россию в качестве союзника в Центральной Азии, — отметил эксперт.

При этом Москва однозначно потеряет контроль над Таджикистаном. По словам политолога, в Таджикистане китайцы контролируют серьезные месторождения золота, плюс в таджикской оппозиции говорят, что президент страны Эмомали Рахмон продал Пекину значительные участки таджикской территории.

Источник - izvestia.ru

Таджикистан: «черные списки» по туркменскому образцу?

Власти Таджикистана решили выявлять джихадистов, направляющихся в Сирию и Ирак, в ходе бесед при выезде за границу. Но на самом деле цель силовиков - не ИГ, а таджикская оппозиция.

В минувший понедельник, 14 марта, таджикское информационное агентство "Авеста" известило о том, что в республике принято решение усилить контроль "над сомнительными поездками граждан за рубеж". В целях пресечения вовлечения граждан Таджикистана в деятельность террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), лица, выезжающие за рубеж "без определенной программы или без определенного места работы, будут допрошены правоохранительными органами" для выяснения целей поездки, сообщает агентство, ссылаясь на источник в Генпрокуратуре республики. Уточняется, что особое внимание органы будут уделять тем, кто вознамерился выехать за рубеж с супругой или со всей семьей.

Выявить джихадиста на вылете…

Однако наблюдатели считают, что указанная мера адресована не столько джихадистам, намеренным отправиться в Сирию или Ирак, сколько активистам политической оппозиции президенту Эмомали Рахмону.

"Выявить сторонника ИГ благодаря допросу или опросу, на этапе, когда он уже выезжает из страны, уже поздно, как правило, у него есть крепкая легенда. Эта мера в значительной степени ориентирована на борьбу с политической оппозицией, и в первую очередь с ПИВТ, которая остается главной проблемой для Эмомали Рахмона, хотя она сейчас, после запрета и гонений, фрагментирована и в значительной степени ушла в подполье", - полагает сотрудник Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко. Именно поэтому, говорит он, власти хотят получить дополнительную информацию об активистах оппозиции, которые покинули страну, об их связях, через тех, кто выезжает из Таджикистана.

Эта полицейская мера полностью укладывается в логику окончательного оформления режима личной власти Эмомали Рахмона, которую власти проводят с марта 2015 года, когда в Турции был убит лидер оппозиционной "Группы 24" Умарали Кувватов, и когда выборы были сфальсифицированы так, что в парламент не прошла Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), продолжает собеседник DW. По его мнению, черту должен подвести референдум, намеченный на май 2016 года, который должен наделить президента страны неограниченными полномочиями.

"Кто с чем борется, тот с того живет"

Эксперт ЦИСА отмечает, что Эмомали Рахмон не воспринимает террористов ИГ и другие радикальные исламские организации в качестве непосредственной угрозы для своего режима, поскольку исходит из того, что в критической ситуации Россия, КНР и другие союзники защитят Душанбе от их наступления со стороны Афганистана.

"В том виде, как эта мера заявлена, ее будет трудно реализовать на практике. Как показывает опыт, джихадисты, которые желают присоединиться к ИГ или "Фронту ан-Нусра", улетают не напрямую из Душанбе в Сирию или Ирак", - говорит Андрей Серенко.

По его словам, они под прикрытием поиска работы летят через Москву, через другие российские города, в Турцию. Но допрашивать тех, кто выезжает в Россию и в другие страны бывшего СССР в качестве трудового мигранта не совсем реально - это сотни тысяч людей, которые регулярно курсируют через границу. "И если меру будут применять не для галочки, это приведет к длительным задержкам людей, направляющихся в поисках работы, и вынужденных ждать, когда их допросят. С другой стороны, проведение допроса - это возможность для коррупции. Кто с чем борется, тот с того и живет - это правило всего постсоветского пространства", - полагает эксперт.

Он обращает внимание на то, что если джихадисты обычно сначала направляются в зону боевых действий сами, а уже потом к ним отправляются семьи, то в последнее время с семьями пытались выехать из Таджикистана, спасаясь от репрессий, именно члены ПИВТ.

ПИВТ и "Группа 24" - в "черном списке"

В том, что допросы перед выездом за границу на самом деле направлены против диссидентов, убеждена правозащитница Надежда Атаева, живущая во Франции.

"Власти на одну ступень ставят реальных террористов и политических оппозиционеров. Это видно на примере членов "Группы 24" и ПИВТ. Когда после сентябрьского разгрома ПИВТ из страны начали выезжать родственники активных членов партии, сразу же был усилен пограничный режим в отношении этих лиц. Примерно с мая 2015 года мы стали получать информацию о том, что только в отношении "Группы 24" в розыск по линии Интерпола были объявлены больше 200 человек", - рассказала DW президент Ассоциации "Права человека в Центральной Азии".

По ее словам, в данном случае можно провести аналогию с так называемыми "черными списками" неблагонадежных, которые практикуются со времен Сапармурата Ниязова в Туркмении. Но власти Таджикистана пошли дальше. Надежда Атаева предполагает, что есть "некие межгосударственные акты скрытого характера, которые распространяют механизм задержания человека, объявленного в розыск в Таджикистане", на членов его семьи.

"Рано утром в минувшую субботу к нам в организацию поступило сообщение о задержании в киевском аэропорту Борисполь семьи из Таджикистана. Выяснилось, что это родственники одного из активистов ПИВТ, объявленного Таджикистаном в розыск. Их там задержали, увидев их фамилию. Готовилась депортация, но сейчас это решение приостановлено. Похожий случай был в Беларуси. Нам понятно, что ограничительные мероприятия в отношении родственников, детей активистов запущены не только в самом Таджикистане, но, по его инициативе, и в других странах бывшего СССР", - сообщила Надежда Атаева.

Андрей Серенко также считает вполне вероятным, что "черные списки" туркменского образца составлены и в Таджикистане. "Известны случаи, когда из Душанбе за границу не выпускали близких родственников тех лидеров ПИВТ, которые сами успели уехать. Людей высаживали из самолетов, когда они пытались выехать на лечение, например, в Турцию. Были случаи задержания на вокзалах. Потом этих людей отвозили как раз на профилактические беседы в органы госбезопасности и МВД", - говорит эксперт ЦИСА.

Источник - dw.com

Человек Америки и его приемник

Правление страной бывшим «пожизненным президентом» Туркменистана Сапармуратом Ниязовым характеризуется установлением в стране личной диктаторской власти, а так же масштабного культа личности. При этом, он вел в стране своеобразную проамериканскую политику.

По официальным данным, умер он 21 декабря 2006 года. Однако, согласно другим источникам, его смерть наступила на несколько дней раньше, не в Ашхабаде, а на территории США, куда его сотрудники службы охраны президента тайно доставили в тяжелом состоянии. После смерти тело Ниязова было доставлено обратно в Ашхабад.

В то время по конституции, в случае смерти президента его обязанности должен был исполнять председатель парламента (межлиса) Овезгельди Атаев. Однако, сразу же после смерти Ниязова «по заказу» глава республиканского парламента был привлечен Генпрокуратурой к уголовной ответственности и, несмотря на депутатскую неприкосновенность, взят под стражу.

Гурбангулы Бердимухамедов с Сапармуратом Ниязовым С помощью «сил извне» и.о.президента стал вице-премьер, министр здравоохранения Гурбангулы Бердимухамедов, который совсем не имел отношения к этой должности. По некоторым слухам, нынешний президент является отпрыском С.Ниязова от неофициального брака, что и стало причиной его восхождения на престол.

Гурбангулы БердимухамедовЕсли говорить о внешней политике Г.Бердимухамедова, то она не слишком отличается от Ниязовской, где вся его стратегия исходит из проамериканских взглядов. Даже те самые газовые проекты по строительству газопроводов Транскаспийский и ТАПИ направлены на оказание давления на кремлевских руководителей, что и является главной задачей США.

По мнению экспертов, пока на президентской должности Туркменистана будет сидеть Г.Бердимухамедов, вся политика этой страны будет согласовываться с США.

Максат Овезов

Источник: Азат Туркменистан

Туркменистан захлестнула новая волна культа личности

Одним из самых обсуждаемых и популярных видео в Интернете стал клип с туркменскими высокопоставленными чиновниками, стоящими в очереди с роскошными букетами, чтобы поклониться президенту Гурбангулы Бердымухамедову.

Во время любого праздника на туркменском телеканале "Алтын Асыр" показывают, как члены правительства, министры и другие чиновники, среди которых и две женщины, с цветами подходят к президенту и практически ложатся в поклоне, чтобы после получить от своего лидера рукопожатие. Кстати, рукопожатия как такого не происходит - уважаемый президент даже рукой не прикасается к букетам. Он вальяжно стоит в центре роскошного зала, и дарители в поклоне подходят к нему. Он же великодушно дозволяет им дотронутся до своих святейших пальчиков. Пока не ясна причина канонизации личности президента Туркменистана, хотя по кадрам с видеоролика видно, с каким удовольствием чиновники валяются в ногах Аркадага.

Политический эксперт по Центральной Азии Тохир Шермухаммади, в беседе с Радио Озоди дает следующую оценку волне восхваления Бердымухамедова: "Культ личности в Туркменистане явление, отнюдь, не новое. Речь идет о целой отлаженной системе, которая была создана еще во время правления Сапармурада Ниязова. С приходом Бердымухамедова к власти в стране началась борьба с культом личности бывшего президента Туркменистана Ниязова, которая якобы должна была принести туркменскому народу свободу и демократию. Но как показало время, Бердымухамедов стал заполнять собой опустевшие места с памятниками и мемориалами. С таким развитием событий смело можно предположить, что в скором времени личность Бердымухамедова будет причислена к лику святых и народ будет в прямом смысле молиться на него. Получается, диктатура и тоталитаризм продолжают жить и процветать в Туркменистане, а нынешний президент еще один "великий лидер своего народа", да еще и своими чиновниками любим.

Проект новой Конституции Туркменистана был опубликован 15 февраля 2016 года в газете "Нейтральный Туркменистан" для всенародного обсуждения. По предложению президента страны в основном законе предлагается закрепить многопартийность и плюрализм политических взглядов. Чтобы у Запада и международных правозащитных организаций не было явных претензий к президенту Бердымухамедову по поводу культа личности, в настоящее время к пропрезидентской Демократической партии в Туркменистане по его собственной инициативе добавлены еще две политические партии – Партия промышленников и предпринимателей, и Аграрная партия. Как утверждают эксперты, они существуют для отвода глаз от тоталитарной системы правления, показывая, что в стране есть демократия и плюрализм власти. Также в основной закон страны внесена поправка об увеличении президентского срока с пяти до семи лет, новшество внесено в Конституцию якобы по просьбе туркменского народа. Фактически вся эта суета вокруг внесения изменений в Конституцию и его всенародного обсуждения была инициирована с целью увековечить президентство великого Аркадага.

В процветании культа личности президента Туркменистана можно с легкостью убедиться, бегло изучив материалы печатных и интернет изданий, ТВ и радио Туркменистана. Все что связано с деятельностью президента, его портреты, его великие высказывания, песни, написанные им, его энциклопедические труды по лекарственным травам, его увлечения спортом, лошадьми, рыбалкой - вот неполный список скромного набора материалов, ежедневно публикуемых туркменскими СМИ. Сам президент уже давно вошел в кураж и профессионально позирует камерам, перед холопами, которых и в жару, и в холод, в любое время дня и ночи чиновники заставляют встречать его святейшество с цветами в руках, с восхищением и преклонением.

Акмурад Гулмурадов

Источник - ЦентрАзия

Пекин мягко стелет, но спать будет жестко

Обслуживание внешнего долга становится для казахских властей непосильной задачей. Уже в 2016 году предстоит выплатить иностранным инвесторам 19,469 миллиардов долларов. Между тем приток прямых инвестиций в страну сократился почти вдвое. Откуда возьмутся деньги?

В антикризисных планах и действиях Акорды последнего времени много внимания уделяется привлечению в республику иностранных инвестиций. Именно под них создается специальная экономическая зона в Астане, фактически внутренний оффшор, проводится приватизация госсобственности, а госорганы усиленно занимаются продвижением страны вверх во всевозможных рейтингах. И именно для этой цели подписано новое расширенное соглашение Казахстана с Европейским Союзом.

Увы, с тех пор, как в 2008 году из-за кризиса зарубежные финансовые рынки закрылись для частных казахстанских заемщиков, изменений к лучшему не наблюдается. Захват государством «БТА Банка» в 2009 году продемонстрировал всему миру, что в Казахстане даже очень крупный бизнес беззащитен перед произволом властей, а последующий исход иностранных банков, причем с большими потерями, засвидетельствовал, что рынок сжимается и рассчитывать не на что.

Тем не менее, Назарбаев и его правительство не сдаются. Другое дело, что особого толку от их стараний не будет. Ведь чтобы иностранные инвесторы и инвестиции пришли в Казахстан, нужно чтобы они увидели свой интерес, то есть возможность заработать, расширить бизнес-нишу или получить некие преимущества, в том числе нематериального характера.

Есть ли возможность зарабатывать в Казахстане? Несомненно. Однако явных точек роста пока не просматривается,. Плюс большой вопрос, насколько экономика страны готова принимать и переваривать иностранные инвестиции в несырьевой сектор с точки зрения развитости инфраструктуры, качества рабочей силы и местного менеджмента? И это еще без учета высокой коррумпированности и низкой эффективности госаппарата.

Плюс подножку планам Акорды по массовому привлечению в страну иностранных инвесторов и инвестиций поставила девальвация национальной валюты. Об этом отечественные государственные мужи, похоже, еще не задумались, а если и задумались, то предпочитают молчать. Дело в том, что за последние два года резко, мы бы даже сказали критически, выросла долговая нагрузка Казахстана. Позволим себе привести ряд цифр, которые подтверждают наши слова.

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, ВВП страны в долларом исчислении в 2013 году равнялся 244 миллиардам единиц американской валюты, в 2014 году — уже 227 миллиардам, а в 2015 году только 115 миллиардам.

При этом внешний долг Казахстана составлял на конец 2013 года 150 миллиардов долларов, 2014 года — 157 миллиардов, третьего квартала 2015 года — 156 миллиардов.

Нетрудно посчитать, что отношение внешнего долга к ВВП выросло с 61,5% на конец 2013 года до 69,2% на конец 2014 года и где-то до 135,7% на конец третьего квартала 2015 года. Согласитесь, что при таких показателях, которые, конечно, уступают «рекордам» Японии и Греции, однако являются аномально высокими даже для государств СНГ, рассчитывать на массовый приход иностранных инвесторов в Казахстан не приходится.

Вот и получается, что единственной страной, откуда могут прийти в Казахстан значимые иностранные инвестиции является Китайская Народная Республика. Более того, если верить многочисленным заявлениям как самого Нурсултана Назарбаева, так и его премьер-министра Карима Масимова, казахстанцев в ближайшие годы ждет «проливной дождь» из китайских денег — чуть ли не 40 миллиардов долларов.

Но очень хотелось бы узнать, на каких условиях придут эти миллиарды в Казахстан? Причем условиях не только экономических, а политических и закулисных. Ведь если верить разговорам среди казахстанских чиновников, то Пекин, мягко стеля, жестко укладывает спать. То есть за каждый доллар, евро или юань с юга, Казахстану точно придется рассчитываться. Причем лично Назарбаев и Масимов при этом ничего не теряют, а вот простым казахстанцам придется снова выворачивать свои карманы.

Мухамеджан АДИЛОВ

Источник - respublika-kaz.info

Оборотни на таможне Туркменистана - Рыба гниет, как говорится, с головы

Пункты пересечения границ между дружественными странами – это своеобразный мост, призванный укрепить добрососедские отношения, расширить связи между народами. От профессионализма, воспитанности, добросердечности сотрудников таможенных служб во многом зависит, насколько эти процессы будут протекать гладко и развиваться.

Но как это нередко случается, ответственные лица зачастую пренебрегают своими служебными обязанностями и используют свое положение исключительно в личных, корыстных целях.

Они при этом не только нарушают закон, но и унижают человеческое достоинство граждан, подвергая их противоречащим нормам права процедурам. В частности в этом плане примечателен пример деятельности сотрудников таможенного поста «Газачак-а/д».

Наш Туркменистан всегда славился своим гостеприимством и добрососедскими отношениями с соседями. Руководство страны, избрав путь на движение неприсоединения, показало всему миру миролюбивость своей политики. Но, на местах, государственным служащим, призванным блюсти интересы страны и представлять ее на границе, для въезжающих иностранцев, это все видимо пустые слова.

Вот и на таможенном посте «Газачак-а/д» его сотрудники под руководством начальника Мурата Нурмамбетова ведут свою весьма непривлекательную деятельность, не считаясь с задачами, поставленными руководством. Таможенники наладили весьма перспективный бизнес по взиманию дани с людей, пересекающих границу.

Рыба гниет, как говорится, с головы. Так, например, начальник пункта пропуска, используя свое должностное положение, берет мзду с каждого водителя грузовых транспортных средств, которые осуществляют перевозку товаров народного потребления. Взятка c водителей за проезд без особых придирок составляет от 30 до 50 долларов США в зависимости от характера груза.

С учетом того, что ежедневно пост пересекает не один десяток машин, то становится ясно, что бизнес приносит неплохие дивиденды чиновнику. Не отстают от руководства и другие сотрудники. Так, таможенники Сатторберды Мавланов и Сенем Тахирова, осуществляя личный досмотр частных коммерсантов, регулярно совершающих челночные рейсы через пункт пропуска, обязуют последних доставлять им дорогие табачные изделия и спиртные напитки из Узбекистана.

Регулярным поборам подвергаются и граждане Узбекистана, работающие на Туямуинской ГЭС. Одним словом вымогательство здесь поставлено на широкую ногу. И это происходит при непосредственном попустительстве со стороны начальства названных выше сотрудников.

Но и это еще не все. В последнее время со стороны начальника таможенного поста «Газачак» Мурата Нурмамбетова активно проводятся допросы пересекающих границу узбекских граждан, в ходе которых он требует в письменной форме дать ему сведения о деятельности таможенных и пограничных служб Узбекистана.

Стоит ли говорить о том, что подобные действия вызывают у людей огромное возмущение и озлобление. Кроме того, подобные «оборотни» на таможне подрывают как имидж страны в целом, принципы добрососедских отношений, так и наносят немалый финансовый ущерб, поскольку казна недополучает средств в виде таможенных пошлин.

Так не пора ли положить конец деятельности этих преступников и ударить по рукам зарвавшихся «оборотней» в погонах.

Роза Аннабайрамова

Источник - Замондош

Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев

Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев — Платон.

Стиль управления президента Таджикистана Эмомали Рахмона намного отличается от других. Он не жалеет грамотных людей, оказавшихся на карьерной ступеньке, отстраняет и уничтожает их. Он не делиться властью поровну со всеми кланами, как это делают другие, поднимает только своих. Поэтому, основную сеть его управленческого аппарата составляют, в первую очередь, его собственные дети, чиновники из его родного региона и их дети, родственники и дети родственников, любимчики и друзья детства. Данная привилегированная группа известна под именем «Кулябская элита».

На сегодняшний день «Кулябская элита» продолжает укреплять собственную власть путем выдвижения на руководящие посты в республике членов президентской семьи. Безусловно, у президента чудные детки! После назначения 27 января 2016 года дочери Эмомали Рахмон — Озоды (бывший первый заместитель министра иностранных дел) главой аппарата президента, распространились сведения об ожидаемом выдвижении его сына — Рустама Эмомали на должность заместителя премьер-министра республики.

Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них — родиться в нужной семье. Брат Э.Рахмона — Нуриддин родился как раз в нужной семье. Не беда, что он простой тракторист, зато брат у него президент! В данный момент он лоббирует вопрос об освобождении с занимаемого поста председателя таможенной службы А.Гойиба под прозвищем «Кали Фаттох» («Лисый Фаттох») и назначении своего зятя — К.Шарипова начальником управления таможенной службы по городу Душанбе с последующим продвижением его до руководителя ведомства.

«Змея, меняя шкуру, не меняет натуру» – гласит таджикская прсловица. После назначения в 2015 году председателем таможенной службы, А.Гойиб по своей натуре «отстранять неугодных – ставить своих» сместил своего первого заместителя Н.Рахматова (уроженец Согдийской области) и заместителя Н.Махмадова (уроженец Пянджского района Хатлонской области), назначив вместо них приближенных из антикоррупционного агентства – Хуршеда Каримзода и Азима Турсунзода, соответственно.

Для увеличения сбора пошлин он пошел на «беспрецедентные меры» по выставлению десятков таможенных постов внутри республики, в особенности, в направлении Согдийской области, откуда отмечается ввоз крупных партий контрабандных нефтепродуктов из Кыргызстана. В этих целях «Кали Фаттох» задействовал на указанных постах, помимо сотрудников, слушателей и преподавателей института Таможни без выплаты им командировочных пайков, что способствовало росту коррупционных проявлений. Пора обязать всех приносить взятки из дома!

Чем выше пост, тем реже воздержание. Не воздержится долго и А.Гойиб. Как говориться, карьеру не сделаешь, карабкаясь по ступеням обшарпанной лестницы, нужно оказаться в лифте в подходящей компании. В данной рокировке его кандидатуру обязательно поддержат в дальнейшем на должность директора Счетной Палаты.

Ну, а далее в кулуарах власти муссируются слухи о намерении президента Э.Рахмона сместить с поста мера города Душанбе М.Убайдуллаева под прозвищем «Нос», тоже уроженец Фархорского района Хатлонской области, и назначить вместо него своего шурина — председателя ОАО «Ориенбанк» X.Асадуллозода («Хасанча»). Однако, указанное негативно воспринимается приближенными столичного мэра — председателем ГКНБ С.Ятимовым (уроженец Фархорского района Хатлонской области) и начальником управления охраны президента госкомитета М.Саидовым (уроженец Восейского района Хатлонской области).

Широкомасштабная коррупция и захват прибыльных чиновничьих кресел этой элитной группы, экономический коллапс и многое другое погрузила страну в пучину повсеместной нищеты. Сегодня, потерявший веру в будущее народ потихоньку начал выступать против многолетнего правления сменявших друг друга родственничков, друзей и любимчиков президента.

Поэтому остается высокой вероятность того, что гражданская пассивность таджикского народа в скором времени сменится на гражданскую активность. А деревенский тиран вместе со своей «кулябской элитой» подобно крысе сбежит с тонущего корабля…

Сухроб Самади, член Оппозиционного Народного Движения «Единый Таджикистан»

Источник - Единый Таджикистан

Таджикистан: коррупция цветет пышным цветом

По просочившимся из высших эшелонов власти Таджикистана данным, в настоящее время в семье президента Эмомали Рахмона ведется очередной раздел страны. Кусок своего пирога получают не только дети Рахмона, но и многочисленные зятья, сваты и другие родственники.

Так, должность посла Таджикистана в КНР занял зять брата Президента Э.Рахмона - Бахром Холназаров, который ранее являлся руководителем консульского управления МИД РТ. Он пользуется безграничным доверием Э.Рахмона, и представляет интересы президентской семьи в Юго-Восточной Азии.

Его старший брат - кандидат наук Баходир Холназаров, занимая должность руководителя государственного надзора по фармацевтике при министерстве здравоохранения (так называемый Фармкомитет), курирует все местные и иностранные фармацевтические компании. Только с его согласия иностранным фармкомпаниям разрешено поставлять в Таджикистан медицинские препараты и оборудование. За выдачу разрешения чиновник через своих подчиненных получает с представителей компаний солидные откаты.

В результате деятельности братьев Холназаровых в последнее время в Таджикистан поставляются крупные партии китайских некачественных медицинских препаратов. Было зафиксировано много случаев отравления граждан фармацевтическим контрафактом.

Растаможкой контейнеров с медикаментами занимается один из племянников Холназаровых, сотрудник таможенного поста города Душанбе. За каждый растаможенный контейнер он от владельцев груза получает по 300 долларов США. В случае отказа от выплаты «доли», документы по различным причинам не принимаются. Если же оплатить таможеннику 500 долларов США, то контейнер вообще не будут досматривать, его напрямую отгрузят на склады получателя.

Данная коррупционная система способствует беспрепятственному ввозу в Таджикистан не только некачественных медикаментов, запрещенных наркотических и психотропных веществ, но и религиозной литературы экстремистского толка, а также оружия и боеприпасов.

Шамсулло Хаитов

Источник - maxala.org

Как и чем помочь Назарбаеву

«Современному Казахстану нужна современная экономика» - так называется статья бывшего премьера Акежана Кажегельдина, уехавшего из Казахстана еще в начале 2000-х годов. Оценив предложенную программу вывода страны из нынешнего экономического кризиса как заслуживающую внимания, публицист Сергей Дуванов тем не менее выразил сомнения в реальности воплощения в жизнь идей автора.

Действительно, современному Казахстану нужна современная экономика и предложенные автором пути этого достижения заслуживают самого пристального внимания, но...

При всей актуальности и грамотности предложенного Кажегельдиным вся эта программа повисает во времени и пространстве в силу того, что ее автор не сказал главного — все предлагаемые им реформы возможны только после изменения политической парадигмы власти в Казахстане.

Думаю, что Акежан Магжанович это прекрасно понимает, но по тактическим соображениям этого не проговаривает. А зря! Потому что в этом случае он повторяет ошибку части нашей оппозиции, традиционно ориентированной на экономические реформы и критику окружения президента, которые-де не способны профессионально работать. Смысл такого оппонирования из серии, мол, царь у нас хороший, да вот бояре плохие. К слову сказать, это традиция оппонирования власти доминировала в казахстанской оппозиции все последние годы. И именно такой подход во многом и определил печальную судьбу этой оппозиции.

А ведь именно Акежан Кажегельдин был тем, кто в 90-е годы, возглавив оппозицию, впервые выдвинул лозунг «Казахстан без Назарбаева». Тогда он один из первых открыто сказал «Иду на Вы!». Платой за это стало уголовное преследование и вынужденная эмиграция, в которой он пребывает и ныне. В истории Казахстана это славная страница казахстанской оппозиции всегда будет отождествляться с Акежаном Кажегельдиным.

Сегодня Кажегельдин своим посланием говорит, что процветание Казахстана возможно и при Назарбаеве, и все, что для этого нужно, это провести предлагаемые автором реформы. И ни слова о том, что любые благие реформы в Казахстане в лучшем случае ничего не меняют, а в худшем — усугубляют ситуацию.

На мой взгляд, между строк вполне отчетливо просматривается намек на то, что автор в роли премьер-министра смог бы все предлагаемое реализовать в лучшем виде. Лично я нисколько не сомневаюсь, что Кажегельдин, окажись он завтра во главе правительства, сумел бы минимизировать последствия ЭТОГО кризиса и даже, может быть, сумел бы вывести страну из него с наименьшими потерями.

Это все, что можно сделать в этих условиях. А дальше страна развивалась бы в традиционном для нее стандарте «ручного управления» со всеми сопутствующими автократии метастазами: продолжала бы свирепствовать коррупция, а значит, процветало традиционное воровство, торжествовало продажное правосудие, а значит, отсутствовали бы гарантии правовой защищенности. Никаких гарантий от «наездов», рейдерства и поборов для бизнеса. Я уж не говорю о ситуации с гражданским обществом, со свободой прессы, с оппозицией и общественными организациями, которые только номинально присутствуют в жизни страны.

Спрашивается, в чем тогда смысл предлагаемого, если принципиально ничего не изменится и страна будет пребывать все в том же прокрустовом ложе авторитаризма, отсекающем по определению все, что в него не укладывается? Зачем эти реформы, которые не меняют ситуации в стране, а всего лишь в лучшем случае помогают Акорде решить свои экономические проблемы? Подчеркиваю — СВОИ!

Оглянитесь назад: двадцать лет страна имела золотой дождь нефтедолларов. Что с этого Казахстану? Кто от этого выиграл? Что было построено за эти годы? Что досталось с этого пирога простым казахстанцам? Где все эти деньги? Кому они достались? В этом смысле помощь, предлагаемая Кажегельдиным, как бы заманчиво она ни выглядела для казахстанцев, это помощь не Казахстану, а именно Назарбаеву, чтобы остаться во власти.

Да, я согласен с Кажегельдиным, Казахстану действительно нужна современная экономика, и он хорошо показывает, какой она должна быть на самом деле. Но такая экономика сегодня в принципе невозможна. Не меняя политических реалий, не ликвидируя порочную систему непотизма, коррупции и правового нигилизма в принципе, трудно рассчитывать на какие-то серьезные положительные результаты предлагаемых реформ. Возможно, это покажется парадоксальным, но в самом лучшем случае приход такого профи, как Кажегельдин (а уж он-то смог бы собрать профессиональную команду), только поможет Назарбаеву укрепиться во власти.

И даже если пофантазировать, что загнанный в угол безвыходностью ситуации Назарбаев вдруг пожелает сделать все, как предлагает Кажегельдин, более того, поставит его премьер-министром — все равно принципиально ничего в стране не изменится.

Повторяю, прежде чем браться за реформирование экономики, нужно изменить политические принципы устройства власти. Без политических реформ никакие экономические изменения в принципе невозможны. Все упрется в коррупцию, в традицию, в сложившиеся отношения и в ментальность людей. Это нужно ломать, резать, что называется, по-живому, а это абсолютно не по зубам ни премьеру, назначенному в авральном порядке, ни даже самому президенту. Так глубоко копать сегодня никто в Казахстане не будет. Нет таких политиков, нет таких сил, нет такой политической воли.

А любой осознавший этот путь вынужден будет возвращаться к единственно правильному лозунгу из 90-х от Акежана Кажегельдина — «Казахстан без Назарбаева». Но сегодня политически оформленного понимания такого императива в стране нет. А те, кто за рубежом, к сожалению, придерживаются иного мнения

Сергей ДУВАНОВ

Источник - respublika-kaz.info

Китай приступает к созданию военного альянса в Центральной Азии

Пекин ставит под сомнение эффективность ОДКБ и перспективы ШОС.

Совместные российско-таджикские антитеррористические учения на юге Таджикистана с довольно-таки беспрецедентным применением российских Военно-космических сил (ВКС) проходят на фоне весьма любопытной китайской военно-дипломатической активности в странах региона.

За короткое время в Пекине состоялись переговоры министра внутренних дел Таджикистана Рамазона Рахимзода и министра общественной безопасности КНР Го Шэнкуня. Через пару дней в Душанбе встретились начальники генштабов Китая, Таджикистана и Пакистана при участии специального комиссара по борьбе с терроризмом и вопросам безопасности КНР Чэн Гопиня, после чего начальник штаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК КНР) генерал-полковник Фан Фэнхуэй вылетел в Кабул. Среди частных решений – создание совместного антитеррористического центра МВД РТ и Министерства обороны КНР в Душанбе и солидная китайская военная помощь афганским силам безопасности. Но очевидно, что речь идет не только о политическом взаимодействии или координации действий полицейского характера. Эти аспекты на уровне армейских генштабов не обсуждаются, и речь идет о формировании договорно-правовой базы между Пекином, Душанбе, Кабулом и Исламабадом, позволяющей в перспективе применение вооруженных сил в обеспечении декларируемых целей.

Список декларируемых генералами целей на первый взгляд выглядит довольно стандартно: это сотрудничество в борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия. Понятно, что основным источником называемых угроз является находящийся в состоянии войны Афганистан. Новаторски выглядит здесь один из вопросов, обсуждавшихся преимущественно на двустороннем китайско-таджикском уровне: вопрос обеспечения безопасности китайских предприятий и иных экономических объектов в Таджикистане. Обеспечивать есть что: 48%, 50%, 58% – так росла доля прямых китайских инвестиций в экономику Таджикистана с 2013 по 2015 год. В Пекине вызывает беспокойство (в том числе в контексте его экономических интересов) внутриполитическая ситуация в Таджикистане. Это и заставляет КНР активизировать с Душанбе военное сотрудничество, за которым, можно допустить, стоят (или появятся) гарантии стабильности для действующего политического режима в Республике Таджикистан (РТ).

Последние буквально полгода традиционно входивший в зону военно-политического влияния и соответствующей ответственности России, не получая от Москвы желаемых экономических преференций, Таджикистан начал совершать нежелательные – с точки зрения Пекина – внешнеполитические действия. Это, например, конфликт с Ираном по поводу визита в Тегеран председателя запрещенной Партии исламского возрождения Мухитдина Кабири, а также демонстративные попытки поиска партнеров в Саудовской Аравии и других арабских странах.

Если предположить вероятность сценария какой-либо внутриполитической нестабильности, руководство Таджикистана вряд ли не уверено в том, что Россия станет военными средствами вмешиваться в ситуацию, как это было во время гражданской войны 1990-х годов. Активизация военного сотрудничества с КНР является демонстрацией для Москвы со стороны Душанбе. Вложивший в Таджикистан серьезные финансовые средства Китай может в большей степени оказать содействие в сохранении стабильности самого политического режима.

Вовлечение в этот процесс Пакистана может иметь еще одно значение. Не секрет, что военные круги Пакистана уже несколько десятилетий имеют особое влияние на экстремистские и террористические группировки, действующие в Афганистане, включая и приграничье с Таджикистаном. Не исключено, что в рамках трехстороннего сотрудничества в сфере безопасности были обсуждены и вопросы активизации пакистанских сил безопасности в направлении северо-восточных провинций Афганистана, граничащих и с Таджикистаном, и – небольшим участком – с Китаем. Для Китая этот регион имеет особое значение (помимо обеспечения безопасности как таковой) и для реализации ряда проектов Экономического пояса Нового шелкового пути. В частности, 13 марта 2016 года, по сообщениям афганских и пакистанских информагентств, было принято решение и начата дислокация на постоянной основе частей НОАК КНР на пакистанской территории для защиты китайско-пакистанского экономического коридора, ведущего из порта Гвадар в китайский Синьцзян. Можно предположить, что это лишь первая ласточка китайского военного присутствия в странах региона.

Скорее в политическом, нежели в военном, плане сближение силовых структур Пакистана с аналогичными в РТ может быть и определенным сигналом для Индии, традиционно являющейся региональным конкурентом и для КНР, и для Исламской Республики Пакистан (ИРП) и пытающейся эпизодически усиливать свое влияние в Таджикистане и Афганистане, в том числе в регионах проживания исмаилитов. РТ, ИРП, ИРА (Исламская Республика Афганистан) и КНР – это четыре страны, где в разной степени остро, но гипотетически существует опасность исмаилитского сепаратизма и планов создания исмаилитского государства. Естественно, в противодействии этому заинтересованы и в Пекине, и в Исламабаде, и в Душанбе.

Попытка создания подобного военного альянса, стань он реальностью, де-факто дезавуирует антитеррористический компонент ШОС (в том числе Региональную антитеррористическую структуру ШОС). Существование ОДКБ в таком случае просто игнорируется. В этом контексте нельзя исключать того, что проходящие в Таджикистане армейские учения помимо их основного предназначения также имеют демонстрационный и упреждающий характер, только уже для Таджикистана и Китая со стороны России.

Александр Алексеевич Князев – доктор исторических наук, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку.


Источник - www.ng.ru