Лента новостей
Загрузка...

Таджикистан: санкционированный геноцид узбеков

Складывающаяся сегодня в Таджикистане ситуация, в центре которой находятся граждане республики узбекской национальности, являет собой весьма подробную картину настоящей дискриминации. То, что в последние несколько лет положение узбеков в Таджикистане сильно ухудшилось, хорошо известно широкой международной общественности. Помимо сокращения доли и численности узбеков в стране, наибольшую озабоченность вызывает их постепенное обнищание, выталкивание на обочину экономической и политической жизни, их языковая изоляция и дискриминация, что уже привлекло внимание ООН. В Таджикистане этническим узбекам принадлежат лишь 2 из 63 депутатских мандатов (3%), несмотря на то, что 15% избирателей в стране узбеки. Государственные посты, в особенности на среднем и высшем уровне государственной власти, для узбеков закрыты. Узбеков нет среди судей, работников прокуратуры. Руководящие должности в органах внутренних дел занимают таджики, а кандидатуры из числа представителей узбекской национальности, несмотря на их профессионализм, даже не рассматриваются. Милиционеры – узбеки, по мнению таджикских руководителей, годны лишь на рядовой должности. Но и они постоянно терпят оскорбления и всевозможную дискриминацию со стороны начальства.


В республике идет повальная “таджикизация”. Причем делается на государственном уровне, с использованием всей мощи административного ресурса. Большинство узбекских школ закрыли, а в ВУЗах учиться на узбекском языке стало просто невозможно. Кишлаки, которые веками носили имена, имеющие узбекские корни, были переименованы. Телевизионных и радиопередач на узбекском языке фактически не осталось. Узбеков “выдавливают”, заставляя ассимилироваться с таджиками, отказаться от собственной этнической и культурной самобытности.


Особенно “антиузбекская” политика становится заметной в самые тяжелые времена. Например, весной прошлого года на реке Элак произошли паводки, вследствие чего были смыты дома и постройки в прибрежной местности. Пострадали дома и хозяйства, как таджиков, так и узбеков. Но вот почему-то нанесенный ущерб был возмещен только семьям таджикской национальности. А узбеки остались у своего разрушенного хозяйства один на один с последствиями стихии.


Кроме того, власти намеренно заселяют приграничные с Узбекистаном районы таджиками. Переселенцам наряду с жильем государство выплачивает денежную компенсацию в размере 2500-3000 долларов США. После чего в районе растет количество конфликтов на межнациональной почве. Поводом становится и то, что “переселенцы” самовольно объявляют себя хозяевами пастбищ, на которых местные жители пасут скот, и начинают требовать непомерную плату за выпас коров и овец.


Необходимо отметить, что в вооруженных силах Таджикистана участились факты издевательств над военнослужащими по признакам их этнической принадлежности. Так, в начале 2013 года в воинской части 6321, расположенной в Согдийской области, забили до смерти Кадырова Едгора. Были избиты около 15 солдат-узбеков срочной службы, и он был среди них. Остальные ребята отделались тяжкими телесными повреждениями, а Едгор от полученных повреждений скончался на месте. При этом по результатам проведенного служебного расследования, руководство воинской части приняло решение наказать только военнослужащих-узбеков, которых обвинили в разжигании межнациональной розни. Родители пострадавших военнослужащих неоднократно обращались в Министерство обороны страны с требованием разобраться в складывающейся негативной ситуации, но их обращения остаются без внимания.


В кишлак Бафон Согдийской области прибыл очередной “Груз-200″. Проходивший службу в одной из погранзастав на таджикско-афганской границе Мансур погиб не в бою с врагом, а наложил на себя руки от безысходности и безвыходности положения, в котором он оказался, в результате систематических издевательств со стороны сослуживцев. Служил парень хорошо, придраться было не к чему. Но повод нашелся – Мансур был узбеком по национальности.


Итогом неуставных взаимоотношений среди военнослужащих стала и гибель солдат срочной службы погранвойск Исмоила Ильесова и Саймурада Олимкулова. Доведенный до отчаянья, Исмоил застрелил своего сослуживца Саймурада. После чего этим же оружием покончил с собой. Кстати, узбекских ребят намеренно направляют служить на таджикско-афганскую границу и в ГБАО, где до сих пор неспокойно и продолжают греметь выстрелы. И таких примеров можно привести бесконечное множество.


Возникает закономерный вопрос – где в такие моменты находились командиры, которые в силу своих прямых служебных обязанностей призваны строжайшим образом пресекать подобные проявления? Знают ли они о происходящем? Конечно, знают. Знают, но предпочитают молчать, тем самым поощряя преступные действия своих подчиненных. Именно наличием неуставных взаимоотношений между военнослужащими и отсутствием должного контроля со стороны командиров объясняется рост фактов дезертирства и суицида военнослужащих срочной службы. А руководство, по неизвестным причинам, остается абсолютно глухим к просьбам и стенаниям своих граждан, и в первую очередь, узбекской национальности.


Сомнений давно уже нет в том, что в Таджикистане наблюдается самый настоящий геноцид, во главе которого стоит руководство страны. Не пора ли международной общественности и всевозможным организациям по защите прав человека обратить серьезное внимание на это вопиющее обстоятельство.


Рамазон Хакимов



Источник - ЦентрАзия

Таджикистан: санкционированный геноцид узбеков

Газопроводно-экологический нигилизм

7360097051658903 Транскаспийский газопровод, вместе о всеми другими нефте- и газопроводами, которые уже сооружены в акватории моря, несет в себе серьезную угрозу каспийской биосфере…


 Проект Транскаспийского газопровода в последнее время, в силу украинских событий, снова стал важным политическим вопросом. Евросоюз, как заявил глава Еврокомиссии  Жозе Мануэль Баррозу, продолжит работы по этому газопроводу мощностью в 30 млрд. куб. метров газа в год. Глава Еврокомиссии даже посетил 14 июня 2014 года Сангачальский терминал в Азербайджане, на который поступает природный газ, добываемый на месторождении Шахдениз. Можно предполагать, что после взрыва на газопроводе Помары-Ужгород интерес Евросоюза к этому каспийскому проекту только увеличится, и Еврокомиссия будет настаивать на его скорейшем сооружении.


Обычно аргументы против строительства этого трубопровода носят политический характер и ссылаются на неурегулированность вопросов о разделе дна Каспийского моря между прикаспийскими государствами. Однако, есть также и экологические аргументы против стройки. Транскаспийский газопровод, вместе о всеми другими нефте- и газопроводами, которые уже сооружены в акватории моря, несет в себе серьезную угрозу каспийской биосфере, которую все прикаспийские страны обязались охранять.


Туркменская сторона настаивает на абсолютной безопасности подводного газопровода, утверждая, что даже в случае прорыва трубы и выхода газа «ничего страшного не произойдет». Однако, это не так. Опыт подобных подводных сооружений: морских газопроводов, переходов заливов и рек, показывает, что сооружение подводного газопровода, помимо решения сложных технических задач, было и остается весьма рискованной операцией с экологической точки зрения. При строительстве газопровода поднимается большое количество донных осадков (объем их может составлять сотни тысяч тонн), которые существенного ухудшают условия обитания морской биоты, приводят к гибели бентоса и планктона, снижению кормовой базы для популяций рыб, нарушению условий обитания и отпугивающему воздействию шумов и вибраций, которые возникают как при строительстве трубопровода, так и при его эксплуатации.


В большинстве случаев, при сооружении подводных трубопроводов это воздействие сравнительно кратковременное, небольшое по площади акватории, и вскоре нарушенная среда восстанавливается. Однако на Каспии, в замкнутом водоеме, в котором морские биоресурсы и так подвергаются разнообразному вредному воздействию от загрязнения, уже одно строительство газопровода, скорее всего, приведет к длительному нарушению морской среды. Более того, трасса предполагаемого газопровода проходит через Апшеронский порог, поперек путей миграции рыб. Подъем донного грунта и загрязнение воды донными частицами может нанести существенный урон каспийской ихтиофауне.


Здесь нужно указать особо, что до сих пор на Каспии строились трубопроводы, которые не пересекали всю акваторию моря. В результате строительства прибрежных трубопроводов до шельфовых платформ так же наблюдались негативные, хотя и не критичные, последствия. Сейчас же возникает совершенно особая ситуация, когда газопровод, по сути, перегораживает Каспий посредине. Прежде чем затевать эту стройку нужно внимательно проконсультироваться со специалистами по каспийским водным биоресурсам, провести исследования и моделирование, чтобы убедиться в том, что это строительство не станет для морской среды смертельным ударом. Строительство же ускоренными темпами, под давлением политических и экономических соображений, создает ситуацию, когда таких консультаций и исследований проведено не будет, и расплачиваться придется всем прикаспийским государствам.


Впрочем, это только часть проблемы. Другая ее часть состоит в том, что Каспийское море относится к сейсмически активному региону, в котором подводные землетрясения серьезно угрожают и экологии, и объектам нефте- и газодобывающей инфраструктуры. 7 июня 2014 года, за неделю до визита главы Еврокомиссии в Азербайджан, в акватории моря, в 325 км юго-восточнее Дербента произошло землетрясение магнитудой 5,8. О жертвах и разрушениях не сообщалось, однако это напомнило о возможности серьезных повреждений трубопроводов, терминалов и других объектов. Новое сильное землетрясение вполне возможно, тем более, что интенсивная добыча нефти и газа провоцирует усиление сейсмической активности. В Каспийском море не исключены землетрясения разрушительной силы, как, например, в 1895 году в районе Красноводска. Но тогда на туркменском побережье Каспийского моря почти не было, в сравнении с современным состоянием, добычи, перевозки и переработки нефти. Случись такое землетрясение сейчас, были бы масштабные разрушения объектов нефтегазодобывающей отрасли и масштабные разливы нефти, то есть полноценная экологическая катастрофа всекаспийского масштаба.


Все это имеет самое прямое отношение к проекту Транскаспийского газопровода. Во-первых, землетрясения на Апшеронском пороге могут повредить трубопровод и вызывать утечку природного газа. По опыту подобных повреждений известно, что обнаружение места утечки и ликвидация ее является непростой технической задачей. Кроме того, сильное землетрясение и подвижка грунта вполне могут привести к разрушению газопровода и, как следствие, к залповому выбросу природного газа в огромных объемах. Во-вторых, природный газ состоит преимущественно из метана. Повреждение или разрушение газопровода в результате сильного землетрясения приведет к выбросу метана в воду.


Все это позволяет сказать, что экологический риск от Транскаспийского газопровода лежит за гранью допустимого. Строительство и эксплуатация этого газопровода несомненно нанесет значительный ущерб морской природе. Кроме того, экология Каспия будет зависеть, по сути дела, от фактора случая — будет или нет достаточно сильное землетрясение, способное повредить подводный газопровод. И это будет означать извлечение сиюминутной экономической выгоды ценой угрозы уничтожения общего природного достояния Каспийского моря.


Чего тогда стоят все эти разговоры о защите природы? Евросоюз много говорит об экологии, о «зеленой энергетике», но на деле собирается получить газ, переложив экологические издержки на плечи прикаспийских государств. То есть, их позиция состоит в том, чтобы в Европе была благоприятная окружающая среда, а остальные пусть живут у грязного моря без рыбы. Туркменистан также последовательно разменивает экологию на доходы от добычи и экспорта нефтегазовых ресурсов, и по всем известным планам собирается делать это и впредь. Теперь Евросоюз и Туркменистан вынашивают проект, который для Каспия потенциально опаснее всех нефтепромыслов на шельфе, вместе взятых. Это экологический нигилизм, в его концентрированном виде.


Дмитрий Верхотуров


Источник  -  «Гундогар»



Газопроводно-экологический нигилизм

Вместо европейского качества - испанский «кетменьстрой»

isnaskiyketmenstroy Во все времена выражение «европейское качество» обозначало безукоризненное мастерство и пунктуальность в выполнении любой работы, служило синонимом опрятности и профессионализму, добросовестности и практичности. Так было до сих пор, и весь бизнес стремился поддерживать свое столь ценное реноме. Однако, как говорится, в семье не без урода. В роли последнего в полной мере проявила себя испанская строительная компания «Corsan Corviam Construction S.A.», привлеченная для строительства автодороги А-373 «Ташкент-Ош» (перевал «Камчик») Узбекской национальной автомагистрали.


Получающая за работу солидные деньги европейская компания в прокладке трассы, которая по условиям подряда должна отвечать всем передовым международным требованиям, применяет, чуть ли не дедовские способы строительства.


А по поводу стандартов качества складывается впечатление, что ориентиром для испанцев почему-то служит русский «авось!». В результате грубейшим образом нарушаются договорные обязательства, налицо и несоблюдение технологий строительства.


В первую очередь это касается объемов работы, которые не выполняются собственными силами генподрядчика «Corsan Corviam Construction S.A.». Не справляясь самостоятельно, испанская компания, вопреки условиям контракта, на многие участки строительства наняла датскую компанию «Альянс капитал». Взамен обещанной «суперсовременной испанской техники» при этом используется техника местных строительных организаций.


Понятно, что в таких условиях работа затягивается и грозит сорвать все сроки, запланированные узбекской стороной. Испанцы по такому поводу не беспокоятся, ведь с их стороны никакого конкретного графика производства работ предоставлено до сих пор не было.


Кроме того, работы на трассе ведутся без предварительного одобрения инжиниринговой компании «Sambo Engineering Co.LTD» (Южная Корея), которая обеспечивает управление проектом и технический надзор за строительством. Испанская компания также до настоящего времени не обеспечила аккредитацию в «Узгосстандарте» лаборатории, предоставленной фирме «Sambo Engineering Co.LTD», чем и лишила ее возможности полноценного использования в Узбекистане.


Многие специалисты говорят об умышленности такого затягивания с аккредитацией лаборатории. Ведь проверки инжиниринговой компании еще на ранних стадиях выявили бы использование испанцами несертифицированной гравийно-песчаной и щебеночно-песчаной смеси и их несоответствие проектно-сметной документации. Не удалось бы скрыть и то, что по окончании каждого этапа строительства специалисты «Corsan Corviam Construction S.A.» не оформляют актов скрытых работ, отражающих их качество, объемы и стоимость, а также не подкрепляют документацию необходимыми лабораторными анализами степени уплотнения земляного полотна. В мировой практике отсутствие одного из этого ряда документов автоматически блокирует для подрядчика переход к следующему этапу работ. Однако испанцы, видимо считают, что эти стандарты для них на территории Узбекистана не действуют.


Не отличается добросовестностью испанская компания и во взаимоотношениях с партнерами. Так, «Corsan Corviam Construction S.A.» уже долгое время не гасит задолженность за выполненные работы по зимнему содержанию участков строительства в размере 3,5 млрд. сумов перед СДЭП «Камчикавтойул», что негативно влияет на финансовое положение госпредприятия, содержащее автодорогу и искусственные сооружения на перевале «Камчик». На грани разрыва отношений с испанцами и вышеназванный основной субподрядчик – компания «Альянс капитал». Датчане намерены свернуть строительство, ссылаясь на низкие цены и несвоевременную оплату выполненных работ.


Выясняется, что и прежде, еще до строительства в Узбекистане, компания «Corsan Corviam Construction S.A.» строила автодороги в Азербайджане. В Баку их работой, мягко скажем, тоже остались недовольны. Там также имели место срывы графика, работа была выполнена некачественно, а отдельные участки дорог и вовсе остались недостроенными.


… В этой связи, как и у каждого налогоплательщика Узбекистана, у автора этих строк возникает вопрос: стоит ли терпеть подобный испанский «кетменьстрой» за деньги своего государства?! Тем более что платят им наверняка нешуточные суммы – что называется «по европейским стандартам». Ситуация требует скорейшего разрешения. Или пусть построят дорогу настоящего «европейского качества», или же сворачивают свою работу, да поскорее. Выносить такое безобразие, тем более на высокогорной дороге, где требуется высочайшее качество строительства, дальше уже нельзя!


Нуриддин Рахматов


Источник  -  www.zamondosh.com



Вместо европейского качества - испанский «кетменьстрой»

Политический экстремизм - главная угроза обществу

politicheskiy ekstremizm В современных условиях, в интересах обеспечения глобальной безопасности и достижения стабильности, большое значение приобретают проблемы безопасности и устойчивости. Сами по себе угрозы безопасности достаточно универсальны и включают в себя такие проявления, как политический экстремизм, в том числе с религиозной окраской, национализм, фундаментализм, терроризм, шовинизм. Мы все должны предпринимать активные меры для того, чтобы не позволить этим проявлениям овладеть разумом и духовностью общества.


На протяжении многих веков религия была источником развития национальных традиций и исторических ценностей. Ислам, как одна из крупнейших мировых религий, не явился исключением в этой глобальной тенденции, напротив, события происшедшие в мусульманском мире дали возможность говорить о так называемом маскировочном экстремизме и терроризме. Явно прослеживается чувства настороженности, а порой и опасения в связи с такими крайними проявлениями как религиозный экстремизм и фундаментализм. Стоит отметить, что высказанная Президентом Узбекистана Исламом Каримовым идея: «Оберегать Ислам как религию от клеветнических обвинений, приступов нападения и донести до сердец подрастающего молодого поколения суть и значение этой ценности» остается актуальной на сегодня. К примеру, Абу Али ибн Али Тусий Низомулмулк в своем произведении «Сиёсатнома» описывает: «В давние времена, существовали отрекшиеся от религии люди, которые тайно причиняли вред государству, прислушивались к иным мнениям, а если государство приносило им малейший вред, то восставали против государства и прилагали все усилия для его полного разрушения».


История свидетельствует и о других разрушительных идеях, таких как: терроризм, религиозный фанатизм и экстремизм. В основном в конце 80-х в начале 90-х годов XX века в нашей стране активизировалась деятельность ваххабитов, представителей незаконных религиозно-экстремистских группировок, таких как: «Хизбут-тахрир», «Акрамиты», «Тавба» и различных других течений и сект. Ярким примером тому служит реализация идей фашизма, которые принесли огромные беды народам мира. Источником этой идеи является книга А.Гитлера «Майн кампф» («Моя борьба»). Национализм возродил общественно-психологическое оружие уничтожения. Коварно используя открытость, приветливость, доверчивость, они начали сбивать с пути простых людей, особенно незрелую молодежь, не знакомую с истинной сущностью религии. В Конституции Республики Узбекистан конкретно установлено «Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Недопустимо принудительное насаждение религиозных взглядов. Религиозные организации и объединения отделены от государства и равны перед законом». На сегодняшней день под прикрытием религии ислам, разрушительные движения стремятся решить свои геополитические цели.


Здесь уместно вспомнить мудрое изречение из хадиса пророка Мухаммеда «Не будьте врагами друг другу». Сегодня, когда человечество вступило в XXI век, это общественное зло реально угрожает прогрессу и миру. Нашей основной задачей является бдительность по отношению к террористическим группировкам, и противостоять разрушительным идеям, создающие нам опасность, под маской религии, достигшая мирового уровня.


В свою очередь не стоит забывать и о потенциале религиозной борьбы. Еще в VI веке до нашей эры великий китайский философ Сун Цзю призывал: «Разрушайте идеи стран соперников, подталкивайте на преступление их чиновников, унижайте их правителей, высмеивайте их перед общественностью, укрепляйте союз с меньшинством, спровоцируйте на междоусобные конфликты».


В XXI веке терроризм и религиозный экстремизм для осуществления своих намерений широко использует возможности компьютерных сетей. За последние 20 лет значительно увеличилось число подключений к сети «Интернет» в узбекских семьях. Интернет дал неограниченные возможности и удобства для общества. Благодаря электронной сети можно осуществлять обмен информацией в мировом масштабе, что в частности, расширяет возможности идеологического воздействия различных центров служащих интересам определенных государств, политических, социальных и финансовых сил. Сегодня серьезную угрозу государствам представляет – сайбертерроризм.


Сайбертерроризм (кибертерроризм) – сеть Интернета, через которую злоумышленники пропагандируют свои идеи. К примеру, в Калифорнии через сеть Интернет образованы несколько террористических группировок, ведущих борьбу между собой. Также, на сегодняшний день религиозный экстремизм стал очагом поражения духовных ценностей, традиций и разрушения собственных идей. А это, порождает опасность распространения пагубных, антигуманных идей, террористическим политическим, религиозно-экстремистским, идеологическим путем, методом запугивания и угроз населения.


По данным группы экспертов консалтинга Великобритании «Maplecroft» наиболее подверженными влиянию терроризма государствами являются Сомали, Пакистан, Ирак и Афганистан. Только в 2011 году количество террористических актов здесь превысило на 15 % показатели прошлого года. Если в 2010 году их число достигало 10,3 тысячи, то на 2011 год это цифра достигла до 11,9 тысяч, а террористические акты в Афганистане превысили на более чем 50 %, при этом погибло около-3021 человек и более 185 тысяч граждан остались без крова.


Исходя из вышесказанного, одной из главных задач на сегодняшний день является разъяснение широкой общественности и каждому гражданину, а особенно подрастающему поколению о сущности стратегии развития, содержания принципов, цели и задач национальной идеологии. Воспитание людей в духе национальной идеологии, в сфере общественной жизни, разумного использования эффективных методов, средств образования, пропаганды, просвещения и агитации, а также устремленности в будущее и формирования нового мировоззрения. Актуализировать принципы на нынешнем этапе развития человечества: идее необходимо противопоставлять только идею, с невежеством надо бороться только просвещением – и это является исторической необходимостью. Работа в этом направлении должна проводиться целенаправленно и постоянно, с учетом общеобразовательного и культурного уровня жизни каждого гражданина.


Улугбек Насыров


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Политический экстремизм - главная угроза обществу

Таджикский трайбализм: куда катится страна?

tadjikistan traybalizm Никому не секрет, что на сегодняшний день Таджикистан является одним из беднейших государств мира и мертвая туша, раздираемая падальщиками в лице Эмомали Рахмона и его элитарного окружения. Вот почему многие таджики вынужденно скитаются по чужбинам, зарабатывая на кусок хлеба и отправляя свои скудные заработки оставшимся на родине семьям. Неволей напрашивается вопрос: какое же будущее у таджикского народа и куда же он катится?


Политическая жизнь в Таджикистане продолжает оставаться в руках кулябцев, а на ключевые посты выдвигаются члены президентской семьи и других высших чиновников, которые укрепляют отношения между собой свадьбами детей. В апреле прошлого года в ходе конфиденциального совещания Эмомали Рахмон открыто приказал приближенным чиновникам подготовить к выдвижению на ответственные государственные посты детей высших должностных лиц Таджикистана, включая своих домочадцев Озоду (сегодня первый замминистра иностранных дел) и Рустами (председатель Таможенной службы), сыновей вице- премьера М.Алимардона – Лутфулло, Абуали и Эмомали (руководители «Агроинвестбанка»), сыновей мэра Душанбе М.Убайдуллоева – Джамолиддина (начальник консульского управления МИД) и Амиржона (представитель Таджикистана в ВБ и МВФ).


Не прошло и года, указания президента выполнены безупречно! Но на этом аппетит «кулябцев» не заканчивается. В мае этого года дочь президента Озода назначена первым заместителем министра иностранных дел Таджикистана и занимает доминирующую роль во внешнеполитическом ведомстве, хотя министром остается метеоролог по образованию (по жизни!) С.Аслов. С выдвижением на должность идет активная пиар-компания ее политического имиджа, про нее пишут и показывают в СМИ, она принимает важных иностранных гостей, последней из которых была помощник Госсекретаря США Ниша Десай Бисвал.


Очевидно, что все эти попытки в конечном итоге приведут к тому, что в 2020 году Озода займет президентское кресло. История знает много таких примеров – семья президентов Буш в США, Джавахарлал Неру в Индии и прочих. К тому же проблема гендерного равенства в современном восточном обществе уже решена в пользу «прекрасной половины человечества».


Спрашивается: что же плохого в этом? На этот вопрос когда-то ответил российский политолог Савицкий. Выражаясь его словами, «…трайбализм – это уродливое дитя Средней Азии». Действительно, в Таджикистане налицо все признаки трайбализма и клановости, отсутствия конституционализма, парламентаризма и партийного плюрализма. Все ключевые посты заняты чиновниками-кулябцами и их отпрысками, весь доходный бизнес контролируется ими.


Обсуждая детей чиновников, можно начать с сына президента Рустами, который, несмотря на свои молодые годы, уже является генералом, хоть и ни дня не служил в армии. По задумке Эмомали Рахмона на предстоящих в 2020 году президентских выборах Рустами мог бы стать главой Таджикистана, но ему тогда не исполнится 35 лет, что исключает вероятность его участия в качестве кандидата в президенты.


Хотя времени еще много и в конституцию можно внести соответствующие изменения и поэтому, на всякий случай, имидж Рустами подкрепляется трансляциями в СМИ телепередач о взятии им на попечительство детских домов, организации для сирот и инвалидов культурно-массовых мероприятий. Сам Рустами в это время занят девушками легкого поведения и строительством очередной помпезной дачи на территории бывшего детского лагеря в горном селе Батош Турсунзадевского района, куда уже по его указанию доставлен списанный самолет «Як-40» для оборудования в нем ресторана.


Не угомонившись грабежом граждан Таджикистана внутри страны, кулябцы пошли еще дальше. Весной этого года зять Эмомали Рахмона Ашраф Гулов – муж Парвины назначен начальником Консульской службы посольства Таджикистана в Москве. Не секрет, что эта должность считается «доходным креслом» из-за ежедневного обращения пребывающих в России таджикских трудовых мигрантов для получения виз и других разрешительных документов. Так что длинная рука Эмомали Рахмона дошла и до гастарбайтеров в России.


Не успокаивает состоявшая 31 мая свадьба сына министра внутренних дел Рамазона Рахимова Фархода с одной из представительниц президентского клана из Дангары. Скоро на свет появится еще один волчонок, которому надо подыскивать теплое местечко и лакомый кусочек.


Подытоживая свои мысли, хочу сказать, что сегодня в Таджикистане налицо все признаки трайбализма и усиления политической власти кулябцев. Но, справедливости ради нужно подчеркнуть, что нынешняя власть ограничивается контролем лишь ситуации в Душанбе, районах Гиссарской долины, отдельных регионах Согдийской и Хатлонской областей. Раштская долина и Горный Бадахшан, как и прежде, остаются вне зоны их влияния, о чем говорят массовые беспорядки, произошедшие 21 мая. Эти регионы являются вотчиной памирцев, нелегально прибывающих из Афганистана боевиков, представителей оргпреступных группировок, занимающихся контрабандой наркотиков, драгкамней и рэкетом, которые представляют реальную угрозу для безопасности Таджикистана и в случае надобности свергнуть кулябцев с высших должностей.


Шомансур Яхъёев, политолог Москва


Источник  -  eurasianews.info



Таджикский трайбализм: куда катится страна?

«Санта-Барбара» Тимура Кулибаева - I

goga5de56 Больше 150 тысяч долларов заплатил Тимур Кулибаев за отдых в Турции своей младшей жены Гоги, двух их сыновей и кучи личных гостей. Причем курорт в Белеке был по-настоящему шикарным, что понятно – не к лицу нефтяному «принцу» и зятю елбасы быть мелочным.



Казалось бы, какое нам дело до постельных утех среднего зятя казахстанского президента? Да самое прямое, ведь он не просто муж средней дочери елбасы, но еще и государственный деятель — глава Kazenergy и Национальной палаты предпринимателей.


Естественно, налогоплательщики хотят знать, на что расходуются их деньги. Ведь если предводитель казахстанского бизнеса позволяет себе платить сотни тысяч долларов на содержание европейской селебрити казахского происхождения, то у нас не могут не закрадываться смутные сомнения — за чей счет банкет?


О принцах и миллиардерах


Если молодое поколение лишь приблизительно знает, что такое «Санта-Барбара», то людям постарше объяснять не надо, что это название суперпопулярного сериала о жизни богачей, их жен и любовниц. Часто о запутанных отношениях в семье так и говорят: «сплошная «Санта-Барбара». И всем понятно — жизнь этих людей насыщена интригами. Но кто бы мог подумать, что однажды этим словом можно будет охарактеризовать жизнь главной в Казахстане семьи?


Уж столько лет прошло с того дня, как по российскому ТВ показали последнюю серию этого «кино», занимавшего умы миллионов человек на протяжении десяти лет, но фраза, сказанная кем-то из знакомых, запомнилась навсегда: «Бедный СиСи — один работает всю свою жизнь, а все остальные как пиявки присосались».


И не то чтобы сильно было жалко бессменного елбасы, но давайте будем честны — где бы были его многочисленные родственники, если бы не он? Кем бы был тот же Тимур Кулибаев, если бы за его спиной не стоял казахстанский «лидер нации»?


Мы, конечно, можем чего-то не знать, и, вполне возможно, средний зять Назарбаева обладаеткакими-то талантами. Но тогда он слишком стеснителен, ибо за столько времени не успел явить их народу. Зато явил другое чудо и не только казахстанцам, но и всему миру — имя ему Гога Ашкенази.


Нашим читателям нет смысла объяснять, кто она такая. Эта самая известная в Европе уроженка Казахстана давно стала притчей во языцех, во-первых, из-за своих неформальных «связей» с членом британского королевского дома принцем Эндрю, во-вторых, благодаря тому, чтокогда-то смогла заполучить к себе в постель казахстанского нефтяного «принца», которому благополучно родила аж двух сыновей.


Эта история в свое время наделала немало шума в Акорде. Привыкшая быть на виду дочьпартийно-советского функционера Гаухар Беркалиева (Ашкенази) и не думала скрывать от мира блеск своих побед. Ее фраза «Об этом мечтает каждая девушка, и это у меня есть: с одной стороны, принц, с другой — миллиардер» уступает по своей яркости только афоризму Мерилин Монро о бриллиантах как лучших друзьях девушек.


Но когда Гога позволила себе снять целый фильм о своем сыне от Тимура Адаме, показанный, кстати, по НТВ, а потом родила второго сына Алана, терпение в семье Назарбаева лопнуло. Как нам рассказывали наши источники, вся женская часть семейства Назарбаевых была так возмущена предательством Тимура, что елбасы вынужден был реагировать — так Тимур Аскарович оказался в глухой немилости.


Богатые тоже плачут, но недолго


Страшное это было время… В смысле для этой парочки. Гога хоть и хвасталась всем налево и направо о том, что она — самая настоящая и независимая бизнес-вумен, имеющая бизнес, связанный с какими-то там насосами, но кого это обмануло? Никакой насосный бизнес не позволил бы и близко приблизиться к британской семье — это раз, иметь шикарный особняк в Британии — это два, и одну из самых дорогих, как говорят, коллекций драгоценностей — это три…


Вот как, например, описывал журнал Tatler быт Гоги: «Ее жилище в викторианском стиле — самое роскошное в Холланд-парке (за сорок пять миллионов фунтов, на секундочку — ред.). По соседству живут Валентино Гаравани и популярный телеведущий Саймон Кауэлл… Здесь, в Лондоне, Ашкенази проводит пару недель в месяц, но в доме постоянно живут пятнадцать человек прислуги, включая шеф-повара и су-шефа. Замечаю еще двух жильцов — сына Адама и маму, выходящую из «бентли», за которой следует помощник с пакетами Harrods».


В общем, все слишком богато даже для насосного бизнеса. Возможно, именно поэтому ни у кого никогда не было никаких сомнений в том, откуда берутся миллионы у Гоги — она просто делит одну тумбочку вместе с женой Тимура Кулибаева, дочерью президента Казахстана Динарой.


«У Гоги и Тимура, вообще-то женатого на дочери Назарбаева Динаре, родился сын Адам. Восточная демократия западной не чета, и за любовь здесь никого не наказывают. О внебрачном сыне Кулибаева говорят вполне открыто. Ашкенази мудро продолжает дружить с отцом ребенка и отказывается обсуждать, продолжаются ли отношения по сей день: «Не хочу ставить его в уязвимую позицию». Но, по слухам, Гога снова в положении и снова имя счастливого отца не обсуждается», — писал Tatler еще до рождения Алана.


Однако, видимо, все-таки переборщила Гога с публичностью и хвастовством — над Тимуром нависли грозовые тучи. Ходили слухи о том, что его отправили под домашний арест, потом — что он вывозит свое имущество из страны самолетами. Да много чего, в общем, говорили, но правда оказалась в другом — его пощадили.


Почему-то, думая о разговоре, который мог состояться между елбасы и горе-зятем, пришла на ум фраза из фильма «Убить Билла». Помните эти знаменитые слова: «Я оставляю тебе твою жизнь по двум причинам»… Так вот, зятю «оставили жизнь», во-первых, потому что он был главным «смотрящим» за ключевым сектором казахстанской экономики — нефтегазовым. Во-вторых, неверный муж, как говорят, клятвенно пообещал прекратить все связи со своей пассией и даже, по слухам, продемонстрировал ДНК-тест, свидетельствующий, что не он отец Алана.


А следом к кампании по спасению Тимура подключилась и сама Гога. Она демонстративно завела любовника. О, это был настоящий пир для желтой прессы! Что ни месяц, пожалуйте, фото обнаженной парочки — нефтяной «принцессы» и наследника империи Fiat Лапо Элканна. Были, правда, недоуменные вопросы светских репортеров — как это Гоге удалось возродить в Элканне страсть к женщинам? То есть до Гоги-то он был известен исключительно скандалами с геями и трансвеститами. Чудо? Однозначно!


Впрочем, как только дела Тимура в Казахстане пошли в гору, то есть он был прощен и назначен председателем президиума Национальной палаты предпринимателей, простыл и след любовника…


All inclusive за 100 штук баксов


Потихоньку жизнь второй семьи Тимура Кулибаева вернулась в привычную колею. Гога и ее семья живут по-прежнему по-королевски. В буквальном смысле слова. Например, в прошлом году госпожа Ашкенази решила отдохнуть в благословенной Турции, а именно в Белеке, в отеле Rixos.


Не удивляйтесь выбору — как ни крути, а лучший курорт для мамаш с детьми сложно себе представить. И понятно, что размещаться в обычных номерах по 2800 долларов за неделю Гога Ашкенази даже и не думала. Для нее и ее семьи были забронированы отдельные виллы стоимостью 2000 долларов в сутки.


Воображение обычного человека, конечно, не сразу себе нарисует картинку того, что можно получить за эти деньги, поэтому поделимся полученной нами информацией. Итак, пассия Тимура Кулибаева снимала виллу категории Junior garden площадью 164 квадратных метра, на которых расположились три спальни, гостиная и полностью оборудованная кухня, а также отдельно стоящая гостиная с оборудованной кухней. Ну и круглосуточный бесплатный сервис.


Помимо основной виллы Гога арендовала две рядом расположенные виллы, а для ее личных гостей бронировались дополнительные номера.


Кто платил за всю эту роскошь? Догадайтесь сами. Кстати, возможно, Тимур Аскарович тоже приезжал отдохнуть со своей «младшей» семьей, но мы этого наверняка не знаем. Зато предполагаем, сколько он заплатил за ее отдых в Белеке — более 150000 долларов.


Конечно, для семьи елбасы сумма просто смешная. Но тут в очередной раз вспомнился знаменитый СиСи Кэпвелл — главный герой и богач из «Санта-Барбары», который один тянул огромное количество нахлебников — детей, жен и внуков сомнительного происхождения. Но все-таки своих. То есть вешать вымышленному герою на шею внебрачных детей зятьев фантазии у авторов сериала не хватило. Но не зря же говорят, что жизнь интереснее любого вымысла.


На этом закончим первую серию «Санты-Барбары» по-кулибаевски. Продолжение, как положено, следует.


Евгения БОРИСОВА


Источник  -  respublika-kaz.info




«Санта-Барбара» Тимура Кулибаева - I

Россия держит гидроэнергетические мечты Кыргызстана в заложницах

62414 0 033579 Предполагается, что лето – единственный период, когда население Кыргызстана может забыть о дефиците электроэнергии. Однако в этом году, похоже, лето не принесет людям передышки. Власти уже объявили, что будут закупать электричество у Таджикистана.


Нынешний летний дефицит объясняется недостатком воды, который некоторые эксперты приписывают изменению климата. Власти надеются, что импортируя сейчас электричество, они смогут обеспечить наполненность водохранилищ для предстоящего зимнего периода, когда потребность в электричестве возрастает втрое. Объявленные в мае планы по закупке до 500 млн кВт.ч. электроэнергии в летний период подчеркивают хрупкость системы, практически не видевшей ни серьезного реформирования, ни инвестиций, несмотря на постоянные обещания в последние годы и того и другого.


Потребности в электроэнергии растут на 4 процента в год, причем физические лица потребляют 67 процентов от общего объема поставок, отмечает Нурзат Абдырасулова – директор общественной организации «Юнисон», занимающейся вопросами прозрачности в энергетическом секторе. «Для промышленного применения остается очень немного», – сказала она EurasiaNet.org, описывая негативное воздействие дефицита электроэнергии на экономический рост в республике.


По словам Абдырасуловой, Бишкек должен форсировать выработку устойчивой энергетической программы, введя ясную и четкую тарифную политику, решив такие проблемы, как устойчивое потребление электроэнергии, и занявшись разработкой альтернативных источников энергии, таких как энергия солнца и ветра, не полагаясь исключительно на гидроэнергетику. «Они действуют как пожарный расчет, реагируя на проблему, вместо того чтобы принять меры для ее предупреждения», – сказала она о принятом властями решении по летнему импорту.


Министерство энергетики Кыргызстана, предварительно потребовавшее представить вопросы в письменном виде, так и не ответило на неоднократные просьбы о комментарии, с которыми к нему обращались в течение нескольких недель. Однако из поступающих на протяжении нескольких лет обрывков информации очевидно, что власти делают упор на крупные инфраструктурные проекты, некоторые из которых разрабатывались еще в советские времена.


В прошлом году, при содействии государственной российской компании «РусГидро», в Кыргызстане приступили к строительству Верхне-Нарынского каскада из четырех ГЭС общей мощностью 240 мегаватт. Как пояснил официальный представитель «РусГидро», этот проект строительства стоимостью 727 млн долларов планируется завершить к 2019 году, первая же станция должна быть введена в эксплуатацию уже в 2016 году. «РусГидро» будет получать 75 процентов доходов, пока не окупятся расходы на строительство, после чего прибыль между компанией и КР будет распределяться пополам.


Другим проектом, разрабатывавшимся с 1980-х годов, является амбициозное строительство ГЭС «Камбарата-1» мощностью 1900 мегаватт высотой 275 метров, которая должна стать самой высокой ГЭС на территории Кыргызстана. Российские политики по-прежнему обещают возвести ГЭС, но пока дело не стронулось с мертвой точки.


Эти два гидроэнергетических сооружения должны дать Кыргызстану совокупную прибавку в 2140 мегаватт к объему вырабатываемой ныне электроэнергии, составляющему, по официальным данным, 3800 мегаватт – то есть увеличение (по-прежнему пока только на бумаге) составит 78 процентов.


Идея возведения ГЭС «Камбарата-1» была возрождена к жизни в 2009 году при тогдашнем президенте Курманбеке Бакиеве, которому Россия пообещала пакет финансовой помощи в размере 1,7 млрд долларов. Большинство аналитиков полагают, что в обмен Москва потребовала от Бакиева закрыть американскую авиабазу «Манас». В итоге Бакиев получил пакет помощи в размере порядка 450 млн долларов, сказал американцам, что те могут остаться, если заплатят повышенную арендную плату, и в следующем году с молчаливого одобрения Кремля был свергнут с занимаемого поста. Обещанный кредит в размере 1,7 млрд долларов Россия так и не предоставила.


После того как в 2011 году к власти пришел президент Алмазбек Атамбаев, в кыргызстанской прессе то и дело стали появляться сообщения о новых переговорах, но «Камбарата-1» по-прежнему остается проектом из области мечтаний. Эту ГЭС не надо путать с финансируемой Кыргызстаном ГЭС «Камбарата-2», первый из трех агрегатов которой был запущен в 2010 году, после чего ее стали преследовать обвинения коррупционного свойства.


В государственной российской компании «Интер РАО», которая должна была курировать строительство ГЭС «Камбарата-1», утверждают, что на данном этапе ее специалисты подготавливают технико-экономическое обоснование, и компания не может пока обсуждать вопросы, связанные ни с технико-экономической стороной, ни со сроками реализации проекта. «Остается еще много нерешенных вопросов», – сказал EurasiaNet.org пресс-секретарь компании Николай Горелов.


Мало кто верит в то, что проект когда-нибудь будет воплощен в жизнь. На взгляд бишкекского аналитика по энергетическим вопросам Эрнеста Карыбекова, в прошлом советника правительства, Камбаратинская ГЭС «экономически невыгодна» и заведет Кыргызстан, госдолг которого составляет почти 50 процентов к ВВП, в еще более глубокую финансовую дыру. Переговоры тянутся уже так долго, что с полным основанием можно предположить: Россию больше не интересует этот проект, полагает эксперт.


Проект в обозримом будущем не будет реализован, если только «России некуда больше девать деньги», отмечает Эрнест Карыбеков.


Этот проект, за который то берутся, то снова откладывают в долгий ящик, характеризует методу ведения Кремлем бизнеса в Центральной Азии, отмечает политолог Эмиль Джураев из Американского университета в Центральной Азии. «Былая политическая надобность в проекте ныне отпала», – считает он.


В 2009 году «внешнеполитическая ориентация Кыргызстана находилась в подвешенном состоянии, и Россия не была уверена в надежности своих тылов», сказал политолог EurasiaNet.org. Теперь же, когда США в этом месяце покинули базу «Манас», а Кыргызстан вступает в возглавляемый Россией Таможенный союз, «Кремль может отложить принятие решения [по Камбаратинской ГЭС] на годы, – подчеркивает он. – Сейчас у России много других приоритетов, и Кыргызстан – не самый важный из них».


Упор на крупные проекты типа Камбаратинской ГЭС игнорирует системные проблемы энергетического сектора, отмечает Канат Ботбаев – родившийся в Кыргызстане эксперт по энергетическим вопросам секретариата Энергохартии Еврокомиссии в Брюсселе. Без стратегии, направленной на повышение эффективности и прозрачности работы непрозрачного энергетического сектора, «затевать подобные стройки – все равно что лить воду в дырявое ведро», сказал он в телефонном разговоре EurasiaNet.org.


На существующем этапе многие в Бишкеке удивляются, зачем Кыргызстан, имея столь ограниченные мощности, подключился к поддерживаемому Всемирным банком проекту CASA-1000 стоимостью 1,2 млрд долларов по строительству линий электропередачи для поставки электричества из Кыргызстана и Таджикистана – еще одной страны с постоянным дефицитом электроэнергии – в Афганистан и Пакистан. По словам Всемирного банка, реализация проекта CASA-1000 может начаться уже в следующем году.


Четыре государства-участника проекта пока еще не выработали ценовую структуру. По мнению экс-советника правительства Карыбекова, после реализации таких дорогостоящих проектов, как Камбаратинская ГЭС и Верхнее-Нарынский каскад ГЭС, производимое в Кыргызстане электричество будет слишком дорогим для потребителей из южноазиатских стран. Проекту CASA-1000 Кыргызстан нужен, «как телеге пятое колесо», полагает Эрнест Карыбеков.


Асель Калыбекова


Источник  -  russian.eurasianet.org



Россия держит гидроэнергетические мечты Кыргызстана в заложницах

Иван Лизан мечтает о войне киргизов с узбеками

23 37 big568 На российском сайте odnako.org, известном своей близостью к Кремлю, вышел материал Ивана Лизана под названием «Узбекско – киргизская газовая война: кто прав, кто виноват, и что делать?» Может, Иван мечтает о лаврах господина Герцена, которого якобы разбудили декабристы. Убедительно просим Ивана унять амбиции, чтобы азиаты уж как-нибудь сами разобрались, что им делать. Если Иван собрался по простоте душевной кого-то мирить, то обязательно жди драки. Сколько ни пытались русские мастера сделать самовар, а всегда выходит ружье.


Понятно, что Ивану Лизану очень хочется увидеть войну между узбеками и киргизами. Это было особенно заметно летом 2010 года, когда войска приграничных с Кыргызстаном воинских частей узбекской армии за пару дней могли бы прекратить беспредел в Оше, но стиснули зубы и никак не поддались на страшную провокацию. Десантники России были на старте.


Похожие чувства сегодня испытывали военные приграничных с Донбассом областей России, когда украинская авиация бомбила населенные пункты. И хочется вторгнуться, и нельзя. Может теперь Россия на своем личном примере поймет, какие чувства обуревали Узбекистан, когда его подстрекали к решительным действиям оппозиционеры и свита. Никогда не поступай с чужими народами так, как не пожелаешь своему народу.


Возвращаясь к теме якобы «газовой войны». Иван сам пишет, что «Формальным поводом для прекращения подачи газа стал пункт в контракте, в соответствии с которым в случае смены собственника действие контрактных обязательств приостанавливается до тех пор, пока стороны не достигнут договоренностей о дальнейшей судьбе соглашения».


Получается, что главным виновником напряженной ситуации между Кыргызстаном и Узбекистаном является российский «Газпром». Зачем же Иван пытается валить с больной головы на здоровую? Алексей Миллер хочет владеть «Кыргызгазом» за символическую сумму в 1 доллар, но не хочет перезаключать контракты с его партнерами. В Европе бы это просто не поняли, но на пространстве СНГ можно морочить головы.


Скрепя сердце, Иван сквозь зубы признает правомерность действий с узбекской стороны: «С формально-юридической точки зрения Узбекистан прав и юристы “Кыргызгаза” просчитались, не учтя фактора возможной продажи своей компании. Однако это только формальное основание для прекращения поставок газа Киргизии». Приходится только чуть поправить его: просчитались не киргизские юристы, а российские. Они надеялись по привычке сунуть несговорчивым азиатам под нос кулак и урегулировать на свое усмотрение проблему. Но не выходит.


Вот и приходится нанимать щелкоперов, наподобие Ивана Лизана, для того, чтобы те популярно объяснили публике: во всем виноваты узбеки. Вот Иван и отрабатывает честно заказ: «Граница Узбекистана и Киргизии до сих по не делимитирована и не демаркирована: стороны не могут достичь компромисса и разрешить территориальные споры. Из-за этого с завидной регулярностью на границе происходят разнообразные конфликты: начиная от перекрытия дорог и оканчивая стрельбой». Не смешите народ, господин: газ не пересекает границу по паспорту, все очень просто – плати и пользуйся. И тут ссылки на то, что «Газпром» прощает Украине долги по газу абсолютно не уместны. Как говорят в Одессе – это две большие разницы.


Поставка воды из Кыргызстана и Таджикистана в Узбекистан вовсе не является неразрешенной проблемой. Находящиеся выше страны не ведут же бурение скважин и доставку воды по трубам, она сама течет самотеком, в результате таяния ледников. Остановить таяние ледников расположенные выше страны не в состоянии, они могут только ненадолго приостановить сток воды вниз, при этом создавая риск затопления больших территорий.


Мифы о том, что строительство гидроэлектростанций поможет этим странам избавиться от дефицита электроэнергии, подогреваются Россией. У которой есть намерение: использовать «водный рычаг» для воздействия на расположенные ниже по течению Узбекистан, Казахстан и Туркменистан. В первую очередь это касается Туркменистана, изрядно раздражающего своей независимой газовой политикой Москву. Вот и весь расклад.


И неправда ваша, что Узбекистан и Кыргызстан не смогут добиться в автономном режиме взаимопонимания. После того, как Узбекистан перестал подавать газ в Кыргызстан, целая группа подстрекателей, оплаченных явно из Москвы, пыталась продавить в парламенте решение о приостановке подачи воды. Даже были информации о том, что какие-то каналы будут все же перекрыты якобы на ремонт. Господин Лизан говорит о желании главы «Кыргызгаза» Тургунбека Кулмурзаева отключить поставку газа в узбекский анклав Сох.


Вся эта проблема вокруг подачи газа, искусственно нагнетаемая со стороны России и «Газпрома», решается очень просто. «Газпром» заключает с «Узбекгазом» новый контракт и обязуется исправно платить. Однако Иван был бы не Иваном, если бы не выдал глубокомысленную фразу: «Впрочем, излечить киргизско-узбекские газовые и пограничные раны возможно лишь путем интеграции между республиками и восстановлением Среднеазиатского экономического района, прекратившего свое существование после краха СССР». Неужели Россия тоже мечтает о крахе, если затевает возрождение того, что уже однажды потерпело крах? А республики Средней Азии давно бы между собой интегрировались, если бы Москва явно не ставила этому процессу всевозможные препоны. Афера с газом – из этой серии…


Федор Минков


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Иван Лизан мечтает о войне киргизов с узбеками

Дарига против Карима, или Кто станет вторым елбасы

37205 w300 h200 На прошлой неделе в стране начали праздновать очередной день рождения елбасы, а заодно и День Астаны. Главный официоз республики – газета «Казахстанская правда» разразилась подборкой комплиментов, сказанных в разное время про Нурсултана Назарбаева его зарубежными коллегами.



В самой же столице был дан старт праздничным мероприятиям, которые, по словам начальника городского управления культуры, начнутся 20 июня и продлятся до 7 июля. Акимат Астаны выделил на 70 мероприятий, в которых будут задействованы в общей сложности почти 20 тысяч человек, около 700 миллионов тенге бюджетных денег.


На этом фоне поражает тот факт, что Акорда решила замолчать юбилейную дату, а именно 22 июня. В этот день ровно 25 лет назад нынешний «лидер нации» был избран первым секретарем ЦК Компартии республики, что позволило ему позднее стать сначала президентом Казахской ССР, а потом и Республики Казахстан.


Причины подобной скромности вполне понятны: превращение коммуниста номер один в классического восточного диктатора-мультимиллиардера это не самая выигрышная тема для госпропагандистской машины. Тем более в условиях нарастания социально-экономическихпроблем и усиления массового недовольства казахстанцев тем, как они плохо живут.


Мы не сомневаемся, что впереди нас ждет девятый вал сказок про то, как под мудрым и верным руководством Нурсултана Абишевича Казахстан становится все более богатым, благополучным и стабильным. В связи с этим мы надеемся, что, может быть, кто-то из статистиков рискнет сопоставить показатели Казахстана за 1988 и 2013 годы, чтобы доказать, что наше пресловутое процветание существует только на словах.


Единственным, кто осмелился публично напомнить об этом юбилее, оказался старый и верный соратник президента, его «вечный» начальник канцелярии Махмуд Касымбеков. Будучи обладателем научной степени доктора политических наук и автором многотомной биохроники Нурсултана Назарбаева,  Касымбеков не мог упустить такой повод. Результатом его усилий стала статья в стиле позднего Брежнева под громким названием «Начало» в субботнем номере «Казахстанской правды».


Что же касается соратников елбасы, то на прошлой неделе они «разбрелись кто в лес, кто по дрова. Второй человек в Акорде, мы имеем в виду премьер-министра РК Карима Масимова, собрался объехать с дозором казахстанские регионы, видимо, чтобы напомнить акимам о своем существовании.


Государственный секретарь РК Адильбек Джаксыбеков слетал в Бразилию, где в качестве президента Республиканской федерации футбола принял участие в 64-м Конгрессе Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA), заодно получив возможность лицезреть очно матчи чемпионата мира по футболу.


Средний зять Нурсултана Назарбаева, он же «лидер казахстанского бизнеса» Тимур Кулибаев посетил Западный Казахстан, где на встречах с участием областных акимов рассказывал местным предпринимателям, как государство их поддерживает и что НПП это нужная в хозяйстве вещь, а не пустая трата денег.


Из более мелких государственных мужей в информационном пространстве засветился новый министр культуры  Арыстанбек Мухамедиулы. Он анонсировал создание в стране Национального совета по делам культуры.


Новая оргструктура должна будет координировать работу госструктур, занимающихся вопросами культуры, взаимодействовать с депутатским корпусом, бизнесом и творческими объединениями. Предполагается также создание художественных советов на разных уровнях, которые будут вырабатывать и проводить в жизнь единую политику в различных сферах культуры, а также формировать культурные кластеры.


Лично нам будущий Национальный совет по делам культуры сильно напоминает Национальную палату предпринимателей Казахстана, и дай бог, чтобы государство не потребовало от учреждений и деятелей культуры обязательного членства и обязательных взносов на его содержание.


В общем, каждый представитель казахстанских властей изощряется в силу своих способностей и разумения, однако при этом их усилия направлены в свою отдельную ведомственную сторону. К великому сожалению как казахстанцев, так и, похоже, «лидера нации», толку от всех этих телодвижений нет никакого.


Между тем Казахстану, чтобы стронуться с места, нужны программы не просто национального масштаба, а такие, которые можно реализовать в ближайшее время и со значительным положительным эффектом, плюс мобилизация всей страны.


Что касается программ, то их у нас с избытком, каждая госструктура насоздавала их под себя, а вот с энергией масс совсем плохо. В соседней с нами России Владимир Путин начал мобилизацию страны под великодержавными и антизападными лозунгами, используя в качестве главного пугала внешнеполитический кризис вокруг и в связи с украинскими событиями. В Казахстане же разовая попытка подтолкнуть экономику девальвацией тенге в итоге принесла Акорде намного больше средне- и долгосрочных «убытков», чем краткосрочной «прибыли», так что эффект от этой спецоперации в целом отрицательный.


Поэтому, подводя итоги 25-летия пребывания Нурсултана Назарбаева по главе Казахстана, отметим, что он возглавил республику в критический для нее момент, когда тогдашнее руководство Советского Союза пыталось вытащить страну из затяжногосоциально-экономического, идеологического и внутриполитического кризиса под лозунгами перестройки, гласности и рыночных реформ. Теперь этот цикл под знаком елбасы завершается в условиях точно такого же кризиса.


При этом в отличие от Горбачева и его соратников нынешние обитатели Акорды не рискуют признаться себе в том, что созданные ими на руинах советской политической системы и социалистической экономики суперпрезидентская политическая система и государственно-монополистическая экономика подошли к пределу своего развития. И что их попытки оживить экономику за счет иностранных инвестиций без активизации населения с помощью кардинальных политических реформ и повышения роли граждан в управлении страной обречены на провал с самого начала.


Но хуже всего не пассивность и слепота казахстанских верхов, а то, что на политическом поле республики не просматриваются силы, способные подвигнуть казахстанские власти к этим кардинальным или хотя бы значимым политическим реформам, как это было в Советском Союзе 25 лет тому назад. Не говоря уже о том, чтобы возглавить очередную перестройку.


Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать публикации в казахстанских печатных СМИ и интернет-ресурсах. Главная политическая «сила» страны — «Нур Отан» — никак не может определиться не только со своим идеологическим обликом, который расплывается и теряется за фигурой ее лидера  Назарбаева, но даже с главным идеологом. Так, на прошлой неделе секретарем партии по идеологическим вопросам был назначен Фархад Куанганов, до этого работавший замакима Северо-Казахстанской области по социальным вопросам, внутренней политике и культуре. Он сменил Кумара Аксакалова, продержавшегося на посту идеологического секретаря «Нур Отана» ровно четыре месяца.


Что касается «оппозиции его величества», то десятилетие своего существования отпраздновала КНПК, отпочковавшаяся по воле Акорды и под руководством Владислава Косарева от Компартии Казахстана. Что касается последней, то она хотя и существует еще формально как политическая партия, но давно находится в загоне, поскольку тесно сотрудничала с ныне закрытой за «экстремизм» Народной партией «Алга» и продолжает занимать принципиальную позицию по отношению к Назарбаеву и властям.


КНПК же благодаря поддержке и покровительству Акорды  стала парламентской партией. Судя по всему, ее руководство отнюдь не смущает тот факт, что аббревиатуру обычно расшифровывают как «Коммунистическая назарбаевская партия Казахстана». И хотя КНПК в последние месяцы активно имитирует бурную деятельность, а члены ее фракции иногда делают хорошие запросы в парламенте, понятно, что и партия, и ее руководство на коротком поводке.


Так что казахстанцам остается надеяться только на родственников Нурсултана Абишевича. Понятно, что новый социальный проект по инициативе Сары Алпысовны, суть которого в том, что после окончания средней школы дети-сироты смогут бесплатно обучаться в вузах и колледжах, имеет ограниченный характер. И не только потому, что эти сироты должны предварительно воспользоваться государственной образовательной накопительной системой. Но и потому, что официальная леди номер один давно в отставке, и говорят, даже получила паспорт с девичьей фамилией, а значит, ее политический вес равен нулю.


А вот активность старшей дочери елбасы, которая в этом году стала вице-спикером мажилиса парламента РК и главой фракции «Нур Отана» в нижней палате, весьма примечательна. По словам имевших возможность наблюдать ее лично, Дарига Нурсултановна коренным образом поменяла своей имидж женщины из высшего круга на политика, доступного своим избирателя. Более того, она начала себя вести как народный трибун и жестко спрашивать с чиновников, демонстрируя при этом хорошее знание предмета.


Возможно, конечно, что это обычное летнее обострение, но мы подозреваем, что дистанция от вице-спикера мажилиса парламента  до спикера, а потом и президента страны ничуть не длиннее, чем от премьер-министра до главы государства. Тем более что Дарига Назарбаева к тому же легко может превратиться из главы фракции «Нур Отан» в ее лидера. Для этого ей достаточно только папиного благословения.


Так что не исключено, что на наших глазах формируется интрига будущей борьбы за верховную власть в стране, когда за должность второго президента РК будут бороться Карим Масимов и Дарига Назарбаева.


Напомним, что минусом первого является его полуказахская национальная принадлежность, плюсом — поддержка руководства сразу трех государств, а именно США, Китая и России. У второй же минусы и плюсы в виде поддержки семьи елбасы совпадают. И что совсем замечательно, этот всплеск демократии вполне укладывается в прокрустово ложе суперпрезидентской политической системы и практики.


Мухамеджан АДИЛОВ


Источник  -  www.respublika-kaz.info




Дарига против Карима, или Кто станет вторым елбасы

Нечистоплотные игры с таджикской принцессой

1401943702 ozoda rahmon Слово «озода» в переводе с тюркских языков дает такое значение, как «чистоплотный, опрятный». Однако в многодетном семействе действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона вряд ли могли предположить, сколько нечистоплотных игр геополитических сил может развернуться около скромной персоны дочери директора совхоза.


Однако волею судьбы после кровопролитной гражданской войны в Таджикистане, имевшей место в 90-е годы прошлого столетия, к вершине власти взошел именно тот самый директор совхоза, подносивший кальяны во время пиров главарям таджикского преступного мира.


Смысл народной мудрости: «Кому война, а кому – мать родна» народ Таджикистана вспомнил несколько позже, когда в ходе гражданской войны все личности с задатками лидеров благополучно истребили друг друга, а на политическую авансцену вышел этот косноязычный колхозник. Недостаток красноречия и интеллекта он успешно компенсировал умением подбивать к взаимному уничтожению своих оппонентов.


Если помните, Рахмон не сумел победить политических оппонентов в гражданской войне и был вынужден согласиться поделиться «портфелями» с представителями Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Но полевые командиры вскоре поняли, что их просто выманили из неприступных гор для того, чтобы истребить в кабинетах поодиночке. А Мирзо Зиёева не спасло и бегство в родные горы.


И все бы хорошо, но в результате вторжения войск США и НАТО в Афганистан Таджикистан неожиданно оказался в фокусе внимания разных центров силы. Что потребовало от Эмомали Рахмона, успевшего поднатореть в искусстве дворцовых интриг, изображать хотя бы видимость демократии.


До выборов 2013 года вся челядь из придворного окружения вождя туземцев Душанбе была едина во мнении о том, что несравненного лидера их стаи может заменить только сын, Рустами Эмомали. Он возглавил в стране Таможенную службу, которая является главным источником доходов семьи президента ввиду поставок наркотиков из Афганистана.


Однако выборы внезапно показали выросший авторитет женщины в патриархальном таджикском обществе. Кандидату в президенты Ойнихол Бобоназаровой удалось привлечь к себе внимание политологов, несмотря на достаточно преклонные годы и неприметную внешность. В итоге пришлось Рахмону срочно включать весь административный ресурс для того, чтобы до начала выборов снять с дистанции кандидатуру Бобоназаровой.


Возможно, дело не в персоне Ойнихол Бобоназаровой. Дело в том, что миллионы женщин Таджикистана, чьи мужья и сыновья трудятся в России, наполняя кровью умиравшее тело российской экономики, стали за эти годы лидерами своих семейств. И вполне возможно, для них женщина на посту президента Таджикистана не выглядит таким нонсенсом, для политиков и бизнесменов.


Мы уже говорили о том, что Рахмон отличался звериным чутьем ко всем переменам политического климата в стране, успевая вовремя сделать поклон то в сторону России, то США, то Китая или Ирана. Поэтому вполне возможно, этим и вызвано выдвижение его дочери, Рахмон Озоды Эмомали.


Дочь президента внезапно стала заместителем министра иностранных дел, она также проводила политические консультации с помощником государственного секретаря Соединенных Штатов по вопросам Южной и Центральной Азии Нишой Десай Бисвал.


В российском МИД уже заметили этот маневр и поспешили внести свою лепту в «раскрутку» персонажа. О «таджикской принцессе» написал на сайте rosbalt.ru автор «кремлевского пула» Игорь Ротарь. Вызывает улыбку его ссылка на якобы совместный таджикско-киргизский сайт агентства «Озодагон». Помилуйте, таджики и киргизы столько лет границу поделить не в состоянии, а вы приписываете им создание совместного сайта!


И потом, вызывает вопросы эта заявка о том, что «Рахмона может сменить Рахмон». Если американцы взялись за Таджикистан, то навряд ли они станут «класть все яйца в одну корзину». Ойнихол Бобоназарова стала только одним из «джокеров», показанных с намеком Рахмону.


Еще более анекдотичной выглядит версия от российского политолога Аждара Куртова о том, что информация о дочери якобы «сознательный вброс со стороны противников Рахмона с целью его дискредитации». Уважаемый господин политолог, как можно дискредитировать человека, который давно уже дискредитировал себя донельзя?! У русского народа есть поговорка: «Черного кобеля нельзя отмыть добела». Это и про Рахмона сказано. Слова о происках врагов горячо любимого таджиками президента приличествуют не россиянину, а человеку из окружения Рахмона. Челом бить им подобает.


Единственно, в чем прав Куртов, так это в заявлении о том, что Озода Рахмон не является яркой личностью. Но отцу и не нужна яркая личность. В этом отношении ему опаснее сын, набирающий популярность на поддержке футбола и заигрывании с «золотой молодежью». Надо помнить о том, что и русского царя Николая убил собственный сын Александр. Зато покладистая дочка очень удобна для того, чтобы манипулировать страной через нее.


Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов говорит о традиционной ментальности таджикского народа. Да, таджики не привыкли подчиняться женщине, но для таджикского мужчины не доставляет особой гордости и сознание того, что он командует страной, состоящей большей частью именно из женщин, из которых немало «соломенных вдов». На телеканале ОРТ при большом интересе аудитории прошли передачи, посвященные таджикским женщинам, требующим от мужей, которые завели вторые семьи в России, возвратиться домой. Когда весь этот легион брошенных жен соберется пойти к президенту с требованием вернуть им мужей, то разговаривать с ними ему будет не так легко. Непокорных горцев можно расстрелять и назвать врагами таджикского народа, но женщин не расстреляешь.


Так что эта жалкая позиция члена политсовета Исламской партии Таджикистана, аналитика и журналиста Хикматулло Сайфуллозода выглядит довольно пассивной: «Рустам однозначно хочет быть преемником своего отца. Озода же — фигура несамостоятельная. На этот шаг она пойдет лишь, если так решит Эмомали Рахмон. На кого же из своих детей поставит нынешний лидер страны — покажет время!»


Вас же не спрашивают о том, на кого из своих детей решил поставить Эмомали Рахмон. Вы, как член политсовета одной из партий Таджикистана должны думать о том, кого хочет видеть народ страны. Вам по статусу надо знать надежды и чаяния своего народа. А если вы сгрудились в партию лишь для того, чтобы выдавать справки о том, на кого из детей поставит действующий президент, то лучше распустите свою партию. Лизоблюдов у трона хватает и без вас. Спрячьтесь по норам и ждите, когда на авансцену политики выйдет ОБОН – отряд баб особого назначения. В Кыргызстане они уже действуют, хотя больше по наводке внешних сил. Впрочем, там уже была временным президентом Роза Отунбаева. Может, и вам пора царицу завести?


Аскаршо Назаршоев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Нечистоплотные игры с таджикской принцессой

Атамбаев кормит всех обещаниями

1331895920 42462400 В народе не зря издавна считают: “На Бога надейся, а сам не плошай”. То есть никто не сделает за тебя твою работу, каждый должен помочь себе сам, а не ждать, когда придет добрый дядя и решит за тебя твои проблемы.


Как уже сообщалось, Кыргызстан продал свой “Кыргызгаз” российскому “Газпрому” в надежде на то, что могущественный газовый концерн обеспечить республику бесперебойными поставками недорогого газа. Взамен “Газпром” обязуется инвестировать в модернизацию и реконструкцию нашей газовой инфраструктуры не менее 20 млрд. рублей, соблюдать тарифную политику в соответствии с нашим законодательством и гарантирует развитие оборудования и магистральных газопроводов.


Кыргызстан в свою очередь гарантирует созданной компании право на импорт природного газа, невмешательство в тарифы на транспортировку газа в третьи страны и защиту инвестиций “Газпрома” и его дочерних предприятий от экспроприации и национализации.


В ходе рабочего визита в Турцию президент Кыргызстана А.Атамбаев заверил журналистов, что “Газпром” найдет газ, необходимый для юга нашей страны. И теперь нам не придется ходить и просить зимой газ у соседей. По его словам, в вопросе приватизации “Кыргызгаза” он поставил российской стороне 3 условия:


- газ в нашей республике должен быть круглый год без перебоев;


- он должен быть дешевле, чем мы сейчас приобретаем в Казахстане и Узбекистане;


- “Газпром” должен вложить в развитие инфраструктуры “Кыргызгаза” 500 млн. долларов.


Однако сторонним наблюдателям представляется неконструктивным проявлять подобную наивность в делах такого рода и свято верить в помощь “чужого дяди”. Сейчас у “Газпрома” не лучшие времена, он ведет нелегкие переговоры по газу с Украиной, поэтому русским не до проблем на юге Кыргызстана, у них имеются задачи помасштабнее.


Возникает вопрос, каким же видит наш президент выход из нынешнего положения по газу в своей стране?


Как и прежде, А.Атамбаев кормит всех обещаниями, убеждая свой народ в нецелесообразности содержания у себя “Кыргызгаза”. Проще бы, считает он, просто получать готовый газ у “Газпрома”, необходимо лишь запастись терпением, чтобы до конца оформить сделку с русскими. Однако прошло достаточно много времени, а юг Кыргызстана до сих пор сидит без газа. И никаких перемен не предвидится…


Но президент продолжает убеждать своих терпеливых сограждан в необходимости снова терпеть.


“Решение принципиальных вопросов, – говорит он, – требует немного терпения ради своей страны. Не надо лезть на амбразуру. Можно, к примеру, готовить пищу не на газе, а на электроплитке. Разве это такая уж трагедия? Нам надо добиться полной независимости, в том числе и по газу”. То есть, Атамбаев считает получать газ от соседей, это значит быть зависимым, а продать с потрохами “Кыргызгаз” и быть зависимым от России это независимость.


Глава страны напоминал, что несколько лет назад ситуация была намного хуже, когда вся республика зависела от поставок узбекского газа. Но тогда газ стоил $48 за кубометр, а с 2005 года его цена достигла $100, и дальше – все дороже, сейчас хотя бы север республики защитили, там газ есть. А сколько еще можно просить его у соседей, ходя к ним на поклон?


Сказано это было к тому, что с 14 апреля 2014 года Узбекистан прекратил подачу “голубого топлива” на юг Кыргызстана, но ведь действия контракта к этому времени завершилось. Теперь глава ОАО “Кыргызгаза” Тургунбек Кулмурзаев предложил прекратить подачу газа в узбекский анклав Сох, не учитывая законности действий узбекских коллег. А в Сохе, кстати, имеется 27 тыс. абонентов, и газ туда идет через Кыргызстан. Не логичнее было бы договориться с бывшими партнерами, чем искать союзника в лице российского “Газпрома”?


Но президент А.Атамбаев согласен с главой “Кыргызгаза”: “Если Узбекистан настолько упрется, то соберемся всем миром и проведем трубу с севера на юг, но газ будет”. Ну, это ему как-то А.Миллер ляпнул в личной беседе, да тут же забыл, а наш воспринял всерьез и теперь успокаивает этой сказкой народ. Что же ожидает нас завтра?


“Надо определяться, продолжает он, – мы будем независимой страной или нет? Таков путь к независимости”. И, заканчивая свои призывы к дальнейшему затягиванию поясов, президент в конце позволил себе пофилософствовать: “настоящий путь к полной независимости осыпан, колючками”.


Замечательный итог! Значит, не ждите ничего хорошего в ближайшие годы, дорогие соотечественники, будем, как и встарь бороться с непрекращающимися трудностями. А там глядишь, заграница нам поможет…


Не так давно “Газпром” предложил своими зарубежным партнерам рассчитываться за газ в рублях, и Белоруссия с Казахстаном уже подтвердили свою готовность к этому. Но если завтра Россия потребует от нас того же, то это будет полным крахом, так как приведет к очередной девальвации кыргызского сома. И как тогда выживать простым людям? “Газпром”, приобретая “Кыргызгаз”, обещал снизить цену на природный газ для наших потребителей. Только вот в подобных делах таким обещаниям – грош цена. Рынок, как известно, имеет свои законы, далекие от гуманизма.


А пока, как обещал глава государства, будем привыкать жить на колючках. И будет ли газ в кыргызских аулах – покажет время. Как и то, нужно ли рассчитывать на помощь со стороны, от “чужого дяди”.


Данияр Омурзаков



Источник - ЦентрАзия

Атамбаев кормит всех обещаниями

Таджикистан: Неуставные отношения в армии, отрицаемые властями, привлекают все большее внимание

62314 0 0223123 Шахбол Мирзоев добровольно пошел служить в ряды вооруженных сил Республики Таджикистан, явившись осенью прошлого года в военкомат после окончания вуза. К весне 22-летний молодой человек оказался почти полностью парализован, став жертвой бытующей в армии жестокой традиции, которую власти, похоже, не в состоянии ни пресечь, ни хотя бы признать – дедовщины.


В середине июня 28-летний медработник Усмон Гайратов был приговорен к девяти годам лишения свободы за имевшее место 6 марта жестокое нападение и неоказание Шахболу Мирзоеву медицинской помощи, сообщило агентство «Азия-Плюс». Получивший широкое освещение в СМИ инцидент привлек внимание к кровавой практике «дедовщины» – ставшего нормой жизни в рядах вооруженных сил Таджикистана запугивания молодых призывников старослужащими – и подвиг других на то, чтобы рассказать о событиях, которым они стали свидетелями, и продемонстрировать соответствующее видео. Хотя власти и предприняли официальные меры по ряду серьезных происшествий, практика насилия и замалчивания в армии Таджикистана, по словам активистов, не меняется.


Шахбол Мирзоев был призван в Пограничные войска, подчиняющиеся преемнику КГБ советских времен – Государственному комитету национальной безопасности. Первые 50 дней после получения Шахболом Мирзоевым травмы, когда он боролся за свою жизнь, представители погранвойск настаивали, что повреждения он получил во время потасовки в казарме, и отказывались выделять какие-либо деньги на медицинское лечение. «В госпитале погранвойск меня уверили, что мой сын не нуждается в операции и может отправляться домой», – рассказывает отец Шахбола, Нумон Мирзоев.


Отец Шахбола Мирзоева продал дом за 35 тысяч долларов и отправил сына на операцию в Россию.


Потратив все деньги, 18 мая семья привезла сына домой. Сейчас он находится в больнице в Худжанде. «Он в очень тяжелом состоянии. У него пневмония, ему трудно говорить. Семья надеется на его выздоровление, но опасается, что сын навсегда останется парализованным», – говорит адвокат семьи Абдурахмон Шарипов. Власти страны, включая Погранслужбу РТ, выделили на оплату медицинского лечения порядка тысячи долларов.


Министерство обороны отрицает, что данное дело является составной частью широкомасштабной тенденции: официальный представитель оборонного ведомства Фаридун Махмадалиев назвал мартовское избиение Шахбола Мирзоева «позорным», настаивая однако, что случаев дедовщины в этом году в вооруженных силах не зафиксировано.


Призывники же, подвергшиеся насилию, рисуют совершенно иную картину.


«Это своего рода традиция», – рассказал EurasiaNet.org один солдат, прошедший уже службу в рядах вооруженных сил. Молодого человека выволокла из постели группа в количестве 11 человек, незаконно вторгшихся в его дом ранним ноябрьским утром 2011 года. В первую же ночь, по его словам, старослужащие избили его прикладом винтовки, украли одежду и деньги. Потом его перевели в одну из частей погранвойск на границе с Узбекистаном, где он подвергся новым издевательствам.


«Почти ежедневно каждый новобранец сталкивается с издевательствами, каждые день и ночь моей службы были кошмаром. Старослужащие избивают тебя, сколько хотят, и никто не поможет», – поведал бывший призывник на условиях анонимности, опасаясь за свою безопасность. Он объясняет наличие проблемы халатным отношением к своим обязанностям командного состава.


Такие сообщения носят широкомасштабный характер и заставляют родителей со средствами откупать своих сыновей от службы в армии.


Следует отметить, что Таджикистан – далеко не единственная бывшая советская республика, в которой имеется проблема дедовщины.


По словам заместителя начальника штаба центрального госпиталя погранвойск РТ в Душанбе Нарзулло Рафиева, он никогда не слышал о систематическом третировании военнослужащих. «В своей работе я наблюдаю братские взаимоотношения между всеми солдатами. Поэтому я не могу поверить в существование дедовщины в воинских частях. Если бы такое имело место, я бы наблюдал соответствующие признаки в своей каждодневной практике», – сказал он EurasiaNet.org.


Служба в вооруженных силах является обязательной для лиц мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Законодательство Таджикистана предусматривает, что молодые люди должны получать официальную повестку, в которой должно указываться, когда и куда им явиться для прохождения службы. Однако в 2012 году правозащитная общественная организация «Ампаро» опубликовала шокирующее исследование о фактах дедовщины и принудительного призыва. По данным «Ампаро», 76 процентов призывников не получали необходимой повестки, а 26 процентов забрали на военную службу в результате облав. Вскоре после обнародования данного отчета организация «Ампаро» была закрыта в судебном порядке.


Пресс-секретарь министерства обороны Фаридун Махмадалиев обвинил призывников в том, что те не приходят добровольно по повесткам. «В случае неповиновения правоохранительные органы обязаны своевременно доставить призывника в военкомат и пресечь нарушение гражданами закона», – сказал он EurasiaNet.org.


По словам Дилрабо Самадовой, возглавлявшей «Ампаро» вплоть до закрытия организации в конце 2012 года, власти расследуют отдельные случаи убийств, но отказываются рассматривать подобные инциденты в контексте дедовщины.


«Росту насилия в рядах вооруженных сил способствует обстановка безнаказанности, – подчеркивает Дилрабо Самадова, возглавляющая ныне душанбинскую общественную организацию «Офис гражданских свобод», занимающуюся случаями нарушения прав военнослужащих. – Армия Таджикистана хочет, чтобы граждане служили в ее рядах, но не обеспечивает должных условий несения службы, и нет никаких гарантий, что молодой, здоровый человек вернется домой таким же здоровым, как был до ухода в армию».


От редактора: Тамирис Эсфандияр является псевдонимом душанбинского журналиста.


Источник  -  russian.eurasianet.org



Таджикистан: Неуставные отношения в армии, отрицаемые властями, привлекают все большее внимание

Кыргызстан: исламизация необратима?

kyrgyzstan islamizasiya Население юга Кыргызстана традиционно отличается повышенной религиозностью. Либеральное отношение властей к вопросам свободы совести обусловило появление и распространение различных течений не только ислама, но и других религий. Зачастую все они под прикрытием пропаганды божьего слова преследуют политические, геополитические цели. Спекуляция религиозными чувствами граждан — наиболее верный путь для дестабилизации и провокации, ибо для местного населения нет более высоких моральных ценностей, нежели вера. Этим умело пользуются как отечественные политики, так и международные организации, пытающиеся установить контроль над регионом, завладеть умами населения. По сценарию политтехнологов для того, чтобы подчинить себе, оккупировать определенное государство нужно вызвать локальные беспорядки, которые затем перерастут в противостояние в масштабе всей страны. Именно в такой последовательности разворачивались события в некогда единых, суверенных республиках, приведшие затем к раздроблению государства и его порабощению. Применительно к Кыргызстану таким эпицентром, потенциальным очагом напряженности являются Ошская, Джалабадская и Баткенская области.


Одним из идеологов фундаментального ислама в этом регионе выступает Сайид Баюмий, возглавляющий представительство Всемирной Ассамблеи Исламской Молодежи (ВАИМ). Крупные финансовые средства фонда позволили ему развернуть активную деятельность. В частности построены десятки мечетей, медресе и другие религиозно-образовательные учреждения. С целью привлечения населения в свои ряды и пропаганды радикальных взглядов ведется настоящий подкуп, как чиновников, так и малоимущих граждан. Если первым сулят солидные отступные из грантов, то последним выдаются жалкие крохи в виде безвозмездной помощи, организации бесплатных завтраков и обедов.


Раздача денег, различной религиозной литературы, предоставление грантов для выезда перспективной молодежи в Египет, Сирию, Иран, Пакистан, этот список можно продолжать еще долго. Сейчас Баюмий фактически превратился в непререкаемый авторитет. Он вольготно расхаживает в мечетях, проповедует ярый радикализм, призывает к джихаду.


Другим лидером фундаментализма выступает имам мечети «Ас-Сарахсий» города Кара-Суу Махамадрашод Камалов, известный как «Рашот-кори». Меркантильный, двуличный человек на своих проповедях критикует власти, пророчествует о скорой гибели светского строя и образовании в Кыргызстане халифатской формы правления. Ставленник арабских теологов он не забывает и личные интересы при получении финансовой подпитки на цели движения.


К чести отечественных спецслужб следует сказать, что ведется определенная борьба с распространением опасных для общества взглядов. В настоящее время более 180 человек содержится под стражей в следственном изоляторе управления ГКНБ Кыргызстана по Ошской области. Многие из них слепо следовали за Камаловым. Он в Кыргызстане поддерживал и в настоящем поддерживает такие религиозно-экстремистские и террористические организации как «Группа исламского джихада», «Хизб ут-Тахрир», «Акрамия» и другие. «Группа исламского джихада» — всем известный порок, именно под этим флагом фанатично настроенные исламисты разрушали все светлое, уничтожили святое.


Не будет преувеличением сказать, что из своих последователей вышеназванные лидеры уже подготовили настоящих фанатиков. Фанатиков, готовых пожертвовать собой ради захвата власти, образования государства с нормами права радикального ислама. Остается найти удобный повод для объявления войны неверным.


Сатаркул Чокоев


Источник  -  www.paruskg.info



Кыргызстан: исламизация необратима?

Боланокстан — страна запретов

botre4569 «Боланок» — по-туркменски означает «нельзя, запрещено». Это слово, которое чаще всего можно услышать в Туркменистане.


Спокойно проехать на машине по Ашхабаду далеко не всегда можно. Даже там, где нет запрещающих знаков, перед тобой, как из под земли вырастет полицейский, и заявит привычное «Боланок!». Выяснится, что на соседней улице проходит какое-то мероприятие или репетиция торжества или проезжает президентский кортеж или еще что-то подобное и ехать в данный момент нельзя, стоять в ожидании здесь тоже нельзя…


А подобных мероприятий, для которых придумали другое, ставшее популярным, туркменское слово — «Чаре», в столице и регионах проводят по нескольку в месяц.


Из-за них не может нормально функционировать общественный транспортдетские сады, школы, больницы другие организации и учреждения. В это время, люди не могут получить необходимые им справки, добраться на работу, вызвать скорую помощь, сходить в магазин за продуктами, если он расположен на другой стороне заблокированной полицейскими улицы.


Даже у себя дома, люди вынуждены учитывать запреты чиновников. Ниже мы публикуем документ — «Напоминание», распространяемое чиновниками среди жителей городов и сел, со всевозможными запретами.


Там указывается, что в дни проведения этих самых Чаре, нельзя оставлять машины рядом с домами, вывешивать белье на балконах или держать там хозяйственные вещи, не должно быть домашних животных, начиная от ослов, кончая собаками и кошками, даже в частных домах. Так же запрещается разжигать тамдыры, т. е. печь хлеб, а многие туркменистанцы предпочитают сами выпекать лепешки, нежели покупать готовые хлебопродукты в магазинах и на базарах. Окна должны быть закрыты и занавески на них задернуты. Двери, выходящие на улицу и ворота частных домовладений должны быть так же закрыты. И т. д. и т. п.


В общем все БОЛАНОК!


Когда система работает таким образом, т. е. установлением всевозможных запретов, чиновники уже сами начинают придумывать чтобы еще запретить. И придумывают! Нельзя сажать деревья близ домов, нельзя устанавливать спутниковые антены со стороны улицы, нельзя устанавливать кондиционеры… И это в жарком Туркменистане!!!


Иногда, за такое рвение чиновники получают по башке (в прямом смысле слова) от разъяренного необоснованными запретами населения.


Может власти наконец-то поймут, что чем больше «Боланоков», тем больше недовольства у граждан страны?


Источник  -  www.chrono-tm.org



Боланокстан — страна запретов

Почему в Москве не заметили уход янки с Манаса?

1382163871 manas Во вторник, 3 июня, состоялось событие, о котором почему-то не сочли нужным сообщить ведущие СМИ России. В Бишкеке закрылась авиабаза США имени Питера Ганси. Возможно, все дело в том, что россияне утеряли с этой базой еще один жупел по запугиванию стран Средней Азии агрессией США и Запада.


В «Независимой газете» вышла скромная заметка без подписи автора с таким же скромным заголовком «В Киргизии не заметили закрытия авиабазы США». А чего они хотели: чтобы киргизы устроили грандиозный праздник со скачками и кокпаром? Так они не очень рады, скорее озадачены.


Сами россияне пишут о том, что аренда базы стоила сначала 2 млн. долларов в год, но за 12 лет дошла до 52 млн. Кроме того, сложилась целая отрасль по снабжению американских военных продовольствием и прочими бытовыми удобствами.


Кстати, неназванный автор НГ умалчивает о том, что российские поставщики горюче-смазочных материалов в Киргизию долгие годы хорошо «наваривались» на том, что под видом снабжения киргизских земледельцев спокойно поставляли горючее американцам. На слушаниях в Конгрессе даже хотели подвести под суд своих интендантов, но когда те заявили о том, что сумели обмануть «русского медведя» в интересах США, их сразу простили.


Как бы там ни было, в сухом остатке мы имеем факты. Командующий базой полковник Джон Миллард вручил символический ключ от объекта представителю киргизских вооруженных сил. Посол США Памела Спратлен сообщила, что последний американский солдат покинет базу через неделю. В СМИ ранее проходила информация о том, что авиабаза имени Питера Ганси будет переброшена в Румынию. Кстати, именно туда и вывезено все ценное имущество: аэронавигационное, аэродромное, связи и радиоэлектронной разведки.


Не обидели постояльцы и киргизских военных: им оставлены сборные домики, дизельные генераторы, оборудование медпунктов, мебель. Однако российские журналисты, твердившие все годы читателям и пользователям сети Интернет, что янки никогда не уйдут из Киргизии, оказались в неловком положении. И теперь им остается писать о том, что акцент военных усилий в США сместился на Восточную Европу, на «Манас» просто не хватило денег.


Выходит, киргизским обывателям надо «благодарить» Россию за то, что аннексией части Украины и поддержкой сепаратизма в этой стране она настолько запугала янки, и те бросились усиливать оборону Европы. Якобы Россия выделяет в Фонд развития Киргизии 1 млрд. долларов и 200 млн. на реализацию «дорожной карты» по вступлению в Таможенный союз. Мол, для киргизов оказалось выгоднее закрыть военную базу США, чем 12 лет давать ей место на своей земле.


Искренне хочется порадоваться за киргизов, если все это правда. Но на поверку может оказаться, что обещанный миллиард будет выдан не живыми деньгами, а уже обещанным ранее вооружением советских заначек. Просто в последние годы склады с устаревшим вооружением и боеприпасами стали с пугающей частотой взрываться и гореть. И Россия придумала гениальный ход – гораздо приятнее и дешевле всучить весь этот металлолом киргизам и таджикам, нежели вести в самой России опасные работы по его утилизации.


Миллионы долларов на «дорожную карту» могут оказаться из той же серии финансовых афер, которые существовали при бюджетной поддержке Чечни. Тогда миллионы долларов даже не пересекали Садовое кольцо, при этом чеченские чиновники, резко обогатились на беде своего народа.


Помните, что сказал в популярном кинофильме «Джентльмены удачи» Савелий Крамаров, сыгравший вора по кличке Косой, на слова Евгения Леонова? «Как с тобой в карты играть? У тебя же семь тузов в колоде!» Ну, как бедному Атамбаеву играть в «дорожную карту» с Путиным, когда у того карты крапленые? Потому и не заметили бедные киргизы ухода янки с аэропорта в Бишкеке, что никакой особой пользы и вреда не ощутили. Как говорил герой одного фильма: «Красные пришли – грабят. Белые пришли – опять грабят. Куды крестьянину податься?» Для киргиза одинаково грабителями являются что янки, что русские…


Так что вопрос надо ставить иначе: почему русские «не замечают» в своих СМИ выезда США с авиабазы в Киргизии? Потому что угрожающие и апокалипсические статьи о вечном пребывании США в Средней Азии вышли на поверку враньем. Что они напишут, когда после вывода военных США и НАТО из Афганистана не произойдет предрекаемого ими хаоса? Повесятся за свои длинные языки? Вряд ли.


Нурлан Бачевский


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Почему в Москве не заметили уход янки с Манаса?