Лента новостей
Загрузка...

Кыргызстан: гражданство как товар

Известно, что чиновники у нас живут по принципу: что охраняю, то и имею. Продают по сходной цене все: ресурсы, должности, позицию государства по тому или иному вопросу, возможность беспрепятственно пересечь границу с контрабандным товаром, возможность быть (или называться) гражданином Кыргызстана...

Так, с недавних пор большим спросом пользуются кыргызстанские паспорта и ID-карты (т.н. внутренний паспорт). ID-карту купить проще. Ими торгуют даже на Казанском вокзале. Они популярны у кыргызстанцев, потерявших паспорт и граждан соседних Узбекистана и Таджикистана. Все дело в том, что кыргызстанцам как гражданам государства члена Таможенного Союза предоставляются преференции при приеме на работу и передвижении по стране. Вместо того, чтобы развивать свою страну и использовать членство в Таможенном Союзе во благо нашей экономики, чиновники пытаются эти льготы "монетизировать" причем с пользой для своего кармана и во вред государству.

Недавно к своему удивлению узнал, что у нашего МВД, оказывается, есть представитель в Москве. Летом прошлого года он, отвечая на вопрос о "паспортной мафии" сообщил: "Мы ведем работу совместно со следственным управлением московской милиции. В ближайшее время будут результаты. Здесь уже много лет работает организованная преступная группировка. За 5 тысяч рублей они могут подделать любой документ".

Валить все на организованную преступность легко. А как быть с выдачей паспортов без всяких на то законных оснований? Этот бизнес уже посерьезнее, чем штамповка дешевых пластиковых карточек, и не может существовать без покровительства высоких чинов МВД и паспортной службы. Отмечу, что паспорт Кыргызской Республики может получить кто угодно, и бланки паспортов стали ходовым товаром. Доходит до того, что "новые кыргызстанцы" (граждане Таджикистана и Узбекистана) не могут назвать свое место рождения и место прописки, хотя проверка показывает, что паспорта настоящие. То есть бланки никто не подделывал, просто за энную сумму можно стать полноправным гражданином Кыргызстана, так что никто не подкопается.

Поэтому знающих людей история в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле, где были задержаны 98 китайских уйгуров с кыргызскими паспортами никого удивлять не должна. Гражданство жители Поднебесной поменяли прямо в аэропорту, и вместо Северного Кипра с новыми паспортами решили отправиться в Саудовскую Аравию. А там как знать, не в террористический ли лагерь?

Не секрет, что кыргызские паспорта покупают не только работяги из соседних республик, но и преступники. Никто не знает, сколько криминальных авторитетов ходит с кыргызскими паспортами по миру или осели в нашей стране. Уже подзабыли нашумевший случай с Ильей Самсония, грузино-российским "вором в законе", который за 3000 долларов взятки работникам паспортного стола "нарисовал" себе кыргызское гражданство и новую фамилию - Алиев. Позже Самсония задержали-таки с крупной партией наркотиков. Кыргызстанским татарином стал еще один российский криминальный авторитет - цыган Ян Лебедев, подозреваемый в убийстве известного российского боксера. С поддельным (или говоря точнее, нелегальным) кыргызским паспортом был в свое время задержан и казахских бизнесмен Мухтар Аблязов. Более того с паспортами граждан Кыргызстана задерживались граждане Афганистана, Сирии и других стран, все те, у кого серьезные проблемы с законом. Кыргызстан стал для них перевалочной базой - сюда едут все и республика давно стала теневым криминальным центром СНГ и не только.

Особую остроту проблема обрела сейчас, когда Исламскому государству требуются все новые и новые бойцы. Теперь производство фальшивых или просто нелегальных паспортов для "пушечного мяса" из стран Центральной Азии поставлено на поток. Но, видимо, жадность фраера губит. 100 уйгуров - это уже слишком. Уверен, что это не первое "паломничество" новокыргызов в Саудовскую Аравию. Сколько этих самых уйгуров, узбеков и таджиков, приобретя кыргызские паспорта через коррумпированных чиновников, потом отправились в Сирию? Этого не знает ни одно ведомство.

Никто не думает о том, что всеобщая продажность и бесконтрольность может дорого обойтись Кыргызстану. Заигрывание с террористами и преступниками никогда до добра не доводило. Турция почувствовала это на собственной шкуре. Эрдоган попытался было с террористами заигрывать, но серия взрывов в Турции показала, что с террористами шутки плохи. Их многие пытаются использовать как орудие, но особенность терроризма в том, что он выходит из-под контроля, даже тех, кто его создавал и ему покровительствовал. Это как огонь, который уничтожает все на своем пути, часто вместе с поджигателями.

Так и наши чиновники, сделав из республики базу для криминальных авторитетов и террористов, фактически закладывают бомбу под страну, где живут и кормятся. Ведь те люди, что уехали с "левыми" кыргызскими паспортами в террористические лагеря Исламского государства, вполне могут вернуться и начать действовать у себя "на родине".

Арсен Ибатулин

Источник - ЦентрАзия

Туркменистан: историческая поправка в Конституцию

«Есть водка, есть женщины, но самый
страшный наркотик — власть»
Никита Хрущев

Основной закон страны, начиная с 1992 года, меняют уже в шестой раз. В Туркменистане не то, чтобы нет правового общества, нет и правового государства. С началом лета 2016 года начнется новая страница в истории Туркменистана: из президентской республики де-юре государство станет квазимонархией де-факто. Подрастает внук президента Гурбангулы Бердымухамедова — Керимгулы, которому сановники из окружения главы государства уже целуют руку.

В Ашхабаде представлены результаты труда комиссии по разработке новой Конституции страны, председателем которой был сам президент Гурбангулы Бердымухамедов. С публикации проекта в правительственной газете «Нейтральный Туркменистан» началось его общественное обсуждение, после чего проект будет передан на рассмотрение парламента страны, который, собственно, и должен ввести новую конституцию в силу. В том, что все пройдет именно так, никто особо не сомневается: Аркадаг достаточно крепко держит бразды правления страной, и вряд ли парламент, состоящий исключительно из его сторонников, станет противиться его воле. Принятие проекта будет означать, что господин Бердымухамедов де-юре становится пожизненным президентом страны.

Впрочем, по поводу того, что Аркадаг в плане авторитарных наклонностей — это мягкая копия Туркменбаши, ни у кого в мире иллюзий нет. Перечислять критические оценки его работы авторитетными международными организациями не хватит времени. При этом мало кто муссирует тему неконституционного прихода к власти Бердымухамедова после кончины Туркменбаши в 2006 году. Наверное, эту туркменскую специфику ему простили, полагая, что к власти пришел реформатор.

Ученик превзошел учителя. Он действует в правовом поле. Судите сами: в проекте новой Конституции, чтобы стать президентом, теперь не обязательно иметь 15-летний стаж работы в государственной сфере. Это дорога юному внуку президента. Но, если брать шире, Конституция становится более демократичной, она открывает путь к власти не только чиновникам. И пожизненного правления новый проект явно не конституирует. Для этого просто снята планка верхнего ограничения на возраст кандидата в президенты (70 лет), с благородным призывом не дискриминировать кандидатов в президенты пожилого возраста.

Внутри страны нет ничего, что могло бы подталкивать или тормозить Бердымухамедова стать квазимонархом. Как и Туркменбаши перед получением пожизненного президентства, Аркадаг тасует колоду, еженедельно отправляя в отставку по несколько чиновников. Отставки обнадеживают молодежь — послушанием можно получить доступ к власти.

Есть лишь один сугубо внутренний фактор, подталкивающий Бердымухамедова к квазимонархии, — его собственное старение и желание почивать на троне. Коэффициент динамики политической активности в первый срок правления Бердымухамедова (2007-2012) был примерно в два раза выше, чем у Туркменбаши в год получения им статуса самодержца (1999). Это и понятно, тогда Аркадагу было 50. А теперь, как и Туркменбаши в 1999 году, ему исполняется 59 лет. Темпы активности у начавшего стареть Бердымухамедова сократились в два раза.

Но если бы дело было только в Бердымухамедове. В сравнении с проектной поправкой, парламентское решение о пожизненном президентстве Туркменбаши выглядит детской шалостью. Теперь речь идет не о внеконституционном временном сохранении власти конкретного человека вплоть до его кончины, а о попытке законно увековечить институт авторитаризма, с большой вероятностью уклона в геронтократию. Это без преувеличения историческая поправка. Не только Бердымухамедов, но и любой другой новый президент (его внук или геронтократ из его окружения) получает право править пожизненно, конечно, используя непобедимый президентский ресурс на постановочных альтернативных выборах.

Константин Цепко

Источник - ЦентрАзия

Кыргызстан: на «джихад» целыми семьями

Возникшее, казалось бы, совсем недавно "Исламское государство" (ИГ) стремительно набирает сторонников в Киргизии. Важной "кузницей кадров" для ИГ является неспокойная Ошская область, которая лидирует среди других регионов республики по количеству граждан, воюющих сегодня на стороне нового террористического молоха.

В то же время лавинообразный рост количества киргизских боевиков в ИГИЛ - это сигнал правительству Кыргызстана обратить внимание в первую очередь на социально-экономические проблемы, деятельность зарубежных религиозных образовательных учреждений на территории региона, а также на лиц, выезжающих учиться в Египет, Турцию, Саудию или Бангладеш.

Экономические трудности, резкое падение курса национальной валюты государства побуждает экстремистов из числа малообеспеченных слоев населения бросать свои дома, работу, и ехать "на заработки" в Сирию.

По разным оценкам, порядка 1000 мужчин и женщин, выходцев из Ферганской долины, в т. ч. более 500 граждан Кыргызской Республики, воюют на стороне ИГИЛ, а также работают в структурах ИГ, ответственных за медицинское и тыловое обеспечение.

Что заставляет киргизстанцев покидать свою родину и ехать в самое пекло ближневосточного пожара? Некоторые отмечают, что главную роль здесь играет тотальная исламизация. Да, на юге Киргизии можно встретить фанатично верующих людей без образования. Это благодатная почва для радикальных проповедников.

Но у этой точки зрения есть ряд проблем с аргументацией. Скажем, попытки установить корреляцию между решением человека присоединиться к ИГИЛ и наличием у него, по крайней мере, общего среднего образования ничего не дали: выезжают равно как образованные, так и необразованные люди. Справедливости ради нужно отметить, что наличие образования, что называется, "на бумаге", и реальная образованность - это все же разные вещи. Понятно, что выезжающих боевиков никто никогда не тестировал.

Но все же мы можем отметить одну закономерность: большая часть боевиков ИГИЛ из Киргизии - это неженатые мужчины в возрасте 20-26 лет. То есть, семья может стать естественным социальным якорем, сдерживающим этот процесс.

Что толкает этих парней в ИГИЛ? В первую очередь, нищета. А она уже вытаскивает целый куст других проблем, связанных с невозможностью удовлетворить свои базовые потребности. Кроме того, к сожалению, официант с образованием инженера или уборщица с дипломом биолога в Киргизии не редкость. При наличии же приличной работы молодой человек может позволить себе жениться и завести детей. Вряд ли он будет думать о том, чтобы взять в руки оружие и встать под черные знамена террористов.

Однако выявлены случаи выезда на т.н. "джихад" и целыми семьями. И это уже вызывает большие опасения. О чем это говорит? О наличии очень серьезных социально-экономических проблем и о весьма успешной работе проповедников псевдоислама. Мужчины более склонны к риску и авантюрам. Но для того, чтобы женщина взяла детей и поехала туда, где стреляют и убивают каждый день, нужно:

- во-первых, создать ее семье невыносимые условия жизни;

- во-вторых, очень качественно и серьезно промыть мозги.

Да, и еще одна проблема. Эксперты отмечают, что большую часть т.н. "группы риска" в Киргизии составляют в основном граждане узбекской национальности, проживающие в Ошской области. Представляется, что это в большей степени последствия межнациональных столкновений 2010 года на юге Киргизии, когда вся эта история чуть не вылилась в гражданскую войну. Но самое ужасное в том, что конфликт может повториться, когда эти обозленные парни начнут возвращаться в свои дома и мстить за прошлое.

Таким образом, в основе описываемого явления закономерно лежат социально-экономические процессы и те сложнейшие проблемы, которые предстоит решить руководству Киргизии. Естественно, для их решения республике нужна политическая стабильность.

Руслан Исхаков

Источник - ЦентрАзия

«Золотая лихорадка» лидера мусульманок Таджикистана

Первая леди – это не только высокая честь. В большинстве случаев, супруги первых лиц государств играют значимую роль в жизни страны. Они заботятся о социально незащищенных слоях населения, поддерживают молодые таланты, помогают тяжело больным детям, они пишут книги и открывают фонды.

Эти женщины иногда даже способны смягчить отношения в мире. Например, жена президента Казахстана – Назарбаева Сара активно занимается благотворительным проектом, цель которого дать возможность воспитанникам детских домов получить бесплатно высшее образование и стать полноценными гражданами своей страны.

Первая леди Сирии – Асма аль-Асад женщина со стальными нервами. Она главный инициатор благотворительных мероприятий в сирийских школах и больницах.

Супруга короля Марокко – принцесса Лалла Сальма патронирует благотворительные организации по борьбе с раком.

Жена президента Америки – Мишель Обама пропагандирует здоровое питание. Первая леди постоянно призывает американцев употреблять в пищу больше овощей и заниматься спортом. При этом она ухаживает за собственным огородом во дворе Белого дома.

Королева Иордании Рания выступает в защиту прав женщин является, инициатором масштабной кампании по борьбе с жестоким обращением с детьми, имеет центр для жертв подобного обращения и т.д

Однако вот в истории Центральной Азии женщина-таджичка сделала первый «сверхординарный» поступок. Жена президента Таджикистана Азизамо Саадуллоева стала первой мусульманкой, которая совершила намаз внутри священной Каабы! Теперь жену «джаноби оли» следовало бы называть лидером женщин-мусульманок Таджикистана.

Не будем говорить о том, что паломничество является лишь обманом мусульман, в глазах которых члены семьи президента, якобы, показывают себя верующими. Промолчим и о том, что подстроенным референдумом Рахмон законодательно и окончательно закрепил свое династическое правление и еще многое другое.

Супруга президента не боится ни гнева бога, ни возмущения народа. Под надежным президентским крылом она довольно активно занимается бизнесом золота.

Азизамо Саадуллоева в настоящее время смело монополизировала ювелирный бизнес в стране и полностью контролирует поставки золотых изделий из ОАЭ, Турции и КНР. Принадлежащий ей трехэтажный ювелирный комплекс «Центр Ювелира» в городе Душанбе служит местом скопления всех поступающих из заграницы драгоценных украшений и редких металлов, в том числе ввезенных на территорию Республики Таджикистан контрабандным путем.

Ювелирный комплекс передан во владение племяннику Азизамо – сороколетнему Субхонову Мирзо. Он в свою очередь, отчитывается перед семьей о деятельности центра, выдвигает предложения по устранению неугодных конкурентов, которые занимаются торговлей ювелирных изделий без ведома президентской семьи (либо в обход каналов поступления украшений). Так, в апреле 2016 года, один из крупных продавцов драгметаллов по имени Амриддин, проживающий в районе Фирдауси столицы, был задержан сотрудниками налоговых органов из-за реализации драгоценностей в нарушение законодательства. Установлено, что инициатором его задержания был сам Мирзо Субхонов.

Наряду с этим, все торговцы золотом и драгметаллами, осуществляющие свою деятельность на незаконной основе, принуждаются людьми Субхонова брать в аренду торговые точки в комплексе «Центр Ювелира» и узаконивать свой «промысел». Стоит отметить, что стоимость месячной арендной платы в торговом центре составляет 500–600 долларов США, что не по карману большей части продавцов и вызывает их недовольство. Последние заявляют, что они практически работают на копилку президентской семьи, и основная часть их выручки тратится на арендную плату.

Кроме того, дополнительным «инструментом» президентской семьи в вопросе контроля над золотыми запасами страны и поступления ювелирных изделий из-за рубежа является тетя Эмомали Рахмона – Зебо Давлатова, являющаяся главой ГОХРАН (Государственное хранилище драгоценных металлов и камней) министерства финансов Республики Таджикистан. Данная организация в основном профилируется на драгоценных металлах и редких камнях, ведет их учет, а также покровительствует поставкам дорогостоящих изделий из КНР в нарушение таможенного законодательства.

На сегодняшний день у жены Рахмона остро прогрессирует болезнь «золотой лихорадки». Ненасытная лидер мусульманок прибирает к рукам продажу всех драгоценных металлов в Таджикистане. Сбываются её мечты. Ведь во время совершения намаза в священной Каабе, лидер мусульманок Таджикистана очень просила бога одарить её золотом! Присланная богом золотая рыбка продолжает одаривать её драгоценностями, выполняет её желание стать владычицей мусульманскою. Однако, и на старуху бывает проруха. Совсем скоро Азизамо Саадуллоева и вся её семья окажутся на чужих берегах у разбитого корыта.

Шамс Фаррухпур, член Оппозиционного Народного Движения «Единый Таджикистан»

Источник - Единый Таджикистан

Эра телохранителей или Как победить коррупцию в ГКНБ

Президент назначает своих телохранителей на ответственные государственные должности в спецслужбе. Между тем, ГКНБ признан неправительственной организацией самым коррумпированным органом.

Алмазбек Атамбаев 1 июня назначил своего телохранителя Дамира Мусакеева главой 9-й службы ГКНБ в ранге заместителя председателя ведомства. Чуть ранее двое других телохранителей президента заняли не менее ответственные должности в спецслужбе. Так совпало, что неправительственная организация Law watch провела исследование и пришла к выводу, что ГКНБ является самым коррумпированным ведомством.

Дамир Мусакеев долгое время постоянно находился рядом с президентом. Поэтому его хорошо запомнили журналисты. 9-я служба ГКНБ, которую он возглавил, занимается обеспечением охраны первых лиц государства – президента, премьер-министра, спикера и председателя Верховного суда, отвечает за охрану стратегических объектов.

За десять дней до этого директором службы анализа и прогнозирования рисков нацбезопасности ГКНБ в ранге зампредседателя ГКНБ был назначен другой охранник президента - Болотбек Суюмбаев. А три месяца назад Улан Исраилов, тоже работавший в охране главы государства, возглавил Антикоррупционную службу ГКНБ. До этого Исраилов возглавлял 7-е управление МВД, он не имеет опыта работы в органах нацбезопасности.

Такая кадровая политика президента вызвала в обществе неоднозначную реакцию. В прошлом же году недовольство общественности вызвало назначение главой ГКНБ Абдиля Сегизбаева - бывшего пресс-секретаря бежавшего из страны в 2005 году Аскара Акаева.

Генерал спецслужб Артур Медетбеков недоволен тем, что настоящие профессионалы в вопросах национальной безопасности остаются не у дел:

- Вопрос назначения кадров погряз в большой политике. Телохранители Алмазбека Атамбаева назначаются на ответственные должности, исходя из их преданности президенту. На профессиональные качества и опыт никто не обращает внимания. Хорошие специалисты из ГКНБ и МВД остаются не у дел. Хотя они знают по многу языков, имеют несколько высших образований, работали в системе по 15-20 лет, хорошо себя показали. Но они не входят в окружение президента или других руководителей государства, а работают, не покладая рук, всю жизнь.

Секретарь Совета обороны Темир Джумакадыров в свою очередь отрицает все претензии по поводу последних назначений в ГКНБ:

- Я, вы или другие люди не могут отвечать за всех чекистов. Возможны разные мнения. Но это признак открытости нашего общества. Например, та же Антикоррупционная служба не полностью чекистская работа. Поэтому решение было правильным. Каким не было бы решение по поводу главы госоргана, у него бывает две стороны. Например, есть чекисты, которые поддерживают того же Исраилова. Почему мы не озвучиваем их мнение?

Между тем, неправительственная организация Law watch, проведя исследование, признала ГКНБ наиболее коррумпированным органом. НПО опросила более 800 предпринимателей. В итоге специалисты организации пришли к выводу, что сотрудники спецслужбы чаще других вмешиваются в бизнес, незаконно занимаются покровительством, запугивают предпринимателей. Одним из примеров может служить скандал с сопровождением чекистами контрабандного груза. По этому факту было возбуждено уголовное дело. Но ГКНБ пока не комментирует, как идет его расследование.

По мнению представителя фракции СДПК в Жогорку Кенеше Абдувахаба Нурбаева, основания для таких претензий в адрес силовиков есть:

- Уже много лет существует проблема вмешательства фискальных органов. Была создана Антикоррупционная служба, но она злоупотребляет полномочиями. Такого давления, как раньше, сейчас нет, но и нельзя сказать, что проблема искоренена. Если наши предприниматели были бы юридически грамотными, то многого не происходило бы. Надо рассматривать эту проблему с двух ракурсов. Я много лет работал в объединении предпринимателей. Среди них есть такие, кто хочет быстро разбогатеть незаконным путем, за счет контрабанды. Поэтому для снижения коррупции мы должны многие госуслуги перевести в электронный формат, тем самым снизив влияние человеческого фактора.

Хотя в обществе высказываются разные мнения по поводу поведения сотрудников ГКНБ, речи о реформе службы нет. Антикоррупционная служба ГКНБ составляет списки самых коррумпированных органов, но там не найти сами спецслужбы.

Источник - rus.azattyk.org

Китайская провинция «Таджикистан»

Китайская экономическая экспансия в Средней Азии уже считается свершившимся фактом. По данным МВФ, торговля между Китаем и пятью постсоветскими государствами — Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном — выросла с $1,8 млрд. в 2000 году до $50 млрд. в 2013 году. Тем самым китайцы последовательно и прагматично реализуют в регионе свой главный долгосрочный экономический проект — «Экономический пояс Шелкового пути».

Стратегия Шелкового пути реализуется по двум направлениям. Пекин активно инвестирует в инфраструктурные проекты, отдавая предпочтение транспортным коммуникациям. Таким образом, выстраиваются альтернативные морским транспортные коридоры по суше для экспорта китайских товаров в Европу. В тоже время вложения в промышленную разработку полезных ископаемых, превращают среднеазиатские республики в сырьевой придаток Поднебесной.

При общем тренде можно заметить и некоторые отличия. Скажем, узбекам, пожалуй, лучше всего удалось выстроить свои отношения с китайцами. Да, они продают им газ и хлопок, но умудрились склонить китайцев инвестировать в промышленное производство и открывать рабочие места для своих граждан. Там, китайцы, освобождены от налогов и с узбекским рабочим персоналом «лепят» электронику на экспорт с той лишь разницей, что на маркировке товаров написано «Сделано в Узбекистане».

Но есть примеры и иного рода, на которых можно отслеживать процесс колонизации в ХХI веке. Соседний Таджикистан, формально оставаясь независимым государством, фактически превращается в китайскую колонию. Показателен в этом плане прошлогодний случай, когда летом 2015 года иссякали резервы Центрального банка Таджикистана. Руку помощи самой бедной стране в СНГ в очередной раз протянули китайцы, которые предоставили таджикам кредит на 3,2 млрд. юаней ($500 млн).

Естественен вопрос, что же китайцы получают взамен. Они по бросовым ценам или вообще бесплатно приобретают таджикские активы. Причем речь идет не только о рудниках, заводах и фабриках. По китайскую юрисдикцию переходят целые территории. Наплевав на конституцию республики, в которой сказано, что «территория Таджикистана неделима и неприкосновенна» (ст.7 Основного закона), президент Рахмон своим волевым решением отдал китайцам часть территории Горно-Бадахшанской автономной области.

На этом распродажа родины правящим президентским кланом не закончилась. Да, и китайцы вошли во вкус, приобретать задарма ценные активы и вести дела по своим правилам.

Правительство Таджикистана предоставляет им целый ряд привилегий, освободила от таможенных пошлин, и дало право на бесплатную аренду земель. Китайско-таджикская компания «Джунатай-Хатлон-Син Силу» получила право на бесплатную аренду сроком на 49 лет 15 тыс. гектаров земель в ряде районов Хатлонской области. Теперь китайцы скупают хлопковые пункты по всей республике.

В числе последних шагов Китая — приобретение у Таджикистана свинцово-цинкового месторождения «Зарнисори шимоли». В соответствии с соглашением Китай должен вложить в реализацию этого проекта $200 млн. до 2018 года. В результате у китайцев под контролем окажется предприятие по переработке полиметаллов в Согдийской области мощностью переработки 2 млн тонн руды в год и металлургический завод, производящий 20 тыс. тонн свинца в год.

За последние годы в Таджикистане только в строительной сфере и производства строительных материалов задействовано более 70 китайских предприятий. За 6-7 лет объем китайских инвестиций в таджикскую экономику приблизился к отметке $500 млн. и китайцы обещают инвестировать еще $6 млрд — это два годовых бюджета республики.

Но почему же столь щедрые вливания не позволяют стране вырваться из тисков бедности, не ведут к улучшению социально-экономической ситуации в республике. Наконец, почему таджики в большинстве своем не рады китайским инвестициям и с неприязнью относятся к жителям Поднебесной. Потому что китайцы работают на свои интересы, их мало заботят проблемы таджиков, которых они держат на ручном поводке своей долговой удавкой. Кроме того, здесь в полной мере проявились особенности бизнеса по-китайски, когда китайские инвесторы предпочитают завозить на свои производственные объекты рабочую силу из Китая.

Памятна история, произошедшая на «эталонном» золотодобывающем предприятии «Зарафшон», призванном демонстрировать успешное китайско-таджикское сотрудничество. Здесь разгорелся массовый бунт, в котором приняли участие более 1,5 тысяч таджиков. Причина всеобщего недовольства — значительная разница в заработной плате. Таджикам платили 450-500 сомони в месяц, китайцы получали в 15-20 раз больше.

Как грустно шутят таджики, если китайцы такими темпами продолжат осваивать Таджикистан, то лет через пять в ряде регионов республики не с кем будет даже поздороваться на родном для таджиков языке.

Насриддин Бадахшони

Источник: ЦентрАзия

Новая «приватизация» в Таджикистане

Парламент Таджикистана одобрил проект поправок, в соответствии с которыми отечественные и зарубежные предприниматели могут получить прибыль от приватизации государственных инфраструктурных объектов на длительный срок. Независимые экономисты страны не испытывают оптимизма по поводу правительственной программы по временной приватизации инфраструктурных объектов.

На основании поправок в закон «О приватизации государственной собственности», которые 1 июня были поддержаны парламентом, отечественные и зарубежные предприниматели могут временно приватизировать некоторые государственные инфраструктурные объекты. Среди них дороги, мосты, детские сады, линии электропередач, автостоянки и логистические центры.

Ходжимухаммад Умаров, известный таджикский экономист, говорит, что частный сектор Таджикистана по сравнению с другими постсоветскими странами слаб и вряд ли сможет приватизировать и поддерживать инфраструктуру, в частности, дороги, водопроводные линии и ЛЭП.

К примеру, сказал он, несколько детских садов в столице перешли в частную собственность, и разница между прежним и нынешним детским садом лишь в том, что улучшились уход за детьми и их воспитание, а здания так и не были отремонтированы и переоборудованы.

Эксперты отмечают, что опыт частно-государственного партнерства в странах бывшего Союза, в том числе Казахстане и России, также не был столь успешным. С другой стороны, по словам некоторых предпринимателей, засилье государственных органов, в частности, фискальных и таможенных служб, привело к недоверию к самому понятию партнерских отношений между частным сектором и государством.

Столичный предприниматель, представившийся Бахромом, сказал, что ничего не слышал о приватизации государственных инфраструктурных объектов, но даже если бы и был в курсе, не торопился бы вкладывать свой капитал в проекты, судьба которых неизвестна.

Кроме того, по его словам, необходимы большие средства для ремонта и реконструкции старых инфраструктурных объектов, а для защиты прав предпринимателей и получения прибыли от инфраструктурных объектов необходимагосударственная гарантия. Бахром напомнил случаи, когда старые и заброшенные зданиябыли отреставрированы предпринимателями, а через определенное время они были прибраны к рукам влиятельными лицами, которые даже не возместили вложенных денег в объект.

Некоторые из обозревателей указывают и на возможность повторного сценария приватизации 90-х, когда промышленные предприятия, учреждения по предоставлению услуг и другие объекты были приватизированы за копейки, а затем эти частные предприятия полностью обанкротились.

Например, крупное текстильное предприятие «Таджикатлас» и столичный холодильный комбинат после приватизации приостановили свою деятельность, а оборудование было распродано по низким ценам.

Приватизация комплекса «Сафедорак», расположенного в долине Такоб, что в 70 км севернее Душанбе, считается одной из самой громкой за последний год. Этот спортивно-развлекательный комплекс был выставлен в конце прошлого года на аукцион и продан за 1 млн. 925 тыс. сомони или свыше 200 тыс. долларов.

По некоторым данным, комплекс «Сафедорак» выкупил человек, близкий к правящей элите. Ранее посредством аукциона была продана знаменитая здравница «Зумрад» в Исфаре, ее владельцем стала компания «Сомон Сугд».

В рамках Программы приватизации государственных объектов Таджикистана на 2014-2016 годы, в текущем году запланирована приватизация пакета акций 31 акционерного общества, среди которых акции санатория «Шаамбары».

Полностью принадлежащие государству объекты - «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO), две крупнейшие в стране гидроэлектростанции - действующая Нурекская и недостроенная Рогунская, объекты оборонного назначения и водные ресурсы приватизации не подлежат.

Источник - rus.ozodi.org

Спасут ли дамбы от паводков? - Таджикистан снова озабочен созданием «водных проблем» в регионе

В настоящее время на берегах реки Зарафшан, протекающей по территории Пенджикентского района Согдийской области Республики Таджикистан, ведутся работы по строительству водозаградительных дамб.

В них задействованы 50 рабочих, 6 грузовых автомашин и 2 автокрана.

В частности, строительство указанных дамб берёт своё начало с моста Сарикамар, расположенного в одноименном населённом пункте, и в последующем проходит через приграничные населённые пункты Сарикамар, Мултони, Каттакишлок, Чубот и Чангал Пенджикентского района, откуда расстояние до линии таджикско-узбекской границы составляет порядка 4-5 километров.

При этом дамбы, расположенные по обеим сторонам реки Зарафшан, предназначены для предотвращения затопления названных населённых пунктов, одна из которых, расположенная по левому берегу реки, уже сдана в эксплуатацию.

По указанию хукума Пенджикентского района Ислома Шафиева строительные работы на второй дамбе продолжаются в ускоренном режиме и должны были завершиться до весенних паводков.

В этой связи следует подчеркнуть, что воды реки Зарафшан протекают по территории Пенджикентского района, а далее проходят через Ургутский и Булунгурский районы Самаркандской области Республики Узбекистан. При этом на территории названных районов Самаркандской области посередине реки Зарафшан расположены острова, которые разделяют русло реки на два потока, что ранее в период весенних паводков приводило к затоплению территории по левому берегу реки и создавало проблемы для беспрепятственного передвижения местного населения на автотранспорте и в пешем порядке.

С целью предотвращения выхода из берегов реки Зарафшан, возможного нанесения ущерба путём размыва автодороги и земельных угодий населённого пункта Янгикишлак, по указанию главы администрации Булунгурского района в настоящее время на указанном участке проводятся работы по возведению аналогичной с таджикской стороной дамбы по левобережью Зарафшана.

Однако возведенные Таджикистаном дамбы перенаправили течение по левому руслу реки, что может привести к разрушению возводимой Узбекистаном дамбы, строительство которой еще не завершено, а также к последующему затоплению территории населённых пунктов Янгикишлак и Фармонтепа Булунгурского района Самаркандской области.

Каххор Юнусов

Источник - Замондош

Кыргызско-казахские отношения: от демократии до экспорта картошки

Казахстан снял запрет на ввоз кыргызского картофеля на свою территорию. Высокие кыргызские чиновники сообщили нам, что такое поручение дал сам президент Нурсултан Назарбаев. Кроме этого конкретного вопроса, теперь будут унифицированы и железнодорожные тарифы, а также введены специальные экономические меры по транзиту товаров из России.


Президент Алмазбек Атамбаев тоже дал поручения министрам отработать эти вопросы. Из-за того что эти тарифы не применялись, товары доставляются сейчас в Кыргызстан дорого, что негативно отражается на предпринимателях. Минсельхоз уже начал над этими вопросами работать, так что в ЕАЭС появляются механизмы, когда стороны учитывают интересы друг друга и работают наднациональные механизмы.

Извините, но что тогда вообще делалось до последнего саммита Высшего евразийского экономического совета в Астане 31 мая, где Атамбаев поднял такой принципиальный вопрос экспорта кыргызского картофеля? Разве само по себе создание ЕАЭС не подразумевало таких наднациональных механизмов, и что это за организация, если даже картофельные вопросы должны решаться президентами?

И почему поручение Назарбаева становится сильнее положений Договора о Евразийском экономическом союзе и Международной конвенции по карантину и защите растений, основываясь на которых Минсельхоз Казахстана и ввел 4 мая временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана? Тогда говорилось, что только с 1 января было около 80 случаев завоза картофеля, зараженного золотистым картофельным нематодом.

Этот картофельный вопрос обнажил многие экономические проблемы двусторонних отношений между соседними республиками, в которых кыргызская сторона считает, что казахские чиновники просто под разными предлогами чинят препятствия для экспорта из Кыргызстана мяса, молока, а теперь и овощей, а сторона казахская обвиняет Кыргызстан в вечном несоблюдении стандартов и правил.

Кыргызстан и Казахстан также имеют почти диаметрально противоположные точки зрения на водную политику в регионе, что сближает Астану с Ташкентом, с которым у Бишкека по этому вопросу еще более противоположные мнения. Основные реки Узбекистана и южного Казахстана берут начало в Кыргызстане и это странам ниже по течению не очень нравится.

Когда под Бишкеком с 2001 до 2014 года располагалась военная база международной антитеррористической коалиции, существовавшая последние 5 лет как Центр транзитных перевозок Военно-воздушных сил США, многим казахским политикам это тоже не нравилось. Они считали опасным для национальных интересов Казахстана рост влияния США в регионе, но были бы не прочь заиметь такую базу у себя.

В 2013 году американские военные появились в Актау, примерно в то же время велись переговоры об открытии базы в российском Ульяновске, но затем выбор пал на Румынию. В таких случаях под национальные хорошо маскируются меркантильные интересы: если платят вам – это экономика, если платят соседям – это политика, но результатом стало то, что Кыргызстан лишился приличных вливаний.

Только в первые полтора года пребывания базы под Бишкеком Кыргызстан получил от Вашингтона 11 млн долларов, в 2006 году ежегодная американская помощь, включая плату за аренду авиабазы, составляла 60 млн и еще $110 млн Бишкек получил на развитие аэропорта "Манас". В 2007 году Конгресс США дополнительно выделил единовременную помощь в $150 миллионов.

Но больше всего казахские власти остерегаются влияния свободы и демократии, которые в Кыргызстане по многим аспектам все еще остаются "уличными" – чиновникам жить удобнее по соседским авторитарным правилам, но основная масса народа в Кыргызстане уже ощутила, что это такое, поэтому в последних майских событиях в Казахстане многие увидели руку кыргызского гражданского общества.

Раздражение, которое после апрельской революции 2010 года только усилилось, выражается и в закрытии границ, и в ужесточении таможенного контроля, и в высказываниях некоторых официальных лиц, которые невольно выражают мнение новой казахской элиты, которое, конечно, не в полной мере отражает общие настроения, но свой посильный вклад вносит.

И эта элита вынуждена оглядываться и равняться на Москву, потому что хорошо понимает, видит и ощущает подводные камни как общей политики на постсоветском пространстве, так и нюансы двусторонних отношений, а российская реакция на поворот Кыргызстана к парламентаризму после 7 апреля была откровенно негативной, и успокоилась Москва только с присоединением возмутителя спокойствия к ЕАЭС.

Именно поэтому даже после такой кооптации проблемы Кыргызстана на границах не сократились. Но многом виновата сама кыргызская сторона, которая несколько лет готовилась к вступлению в Таможенный союз, но так и не оказалась готовой и даже, можно сказать, ничего не сделала для своего достойного членства в этом экономическом союзе, причем, мало что реального делает и сейчас.

Власти только обещали, что для 6 миллионов населения Кыргызстана откроется рынок в 180 млн человек, но точно так же можно без предварительной подготовки открыть заслонку и сделать два ранее изолированных сосуда сообщающимися – сосуд с большей массой жидкости просто выдавит жидкость в меньшем сосуде и даже не заметит, что кому-то от этого стало больно.

В такой ситуации Кыргызстан был вправе ожидать помощи на адаптацию именно больше от Казахстана, чем от других членов союза, однако не только официального, но даже неафишируемого содействия не особенно наблюдается, а чиновники более экономически успешного соседа еще и злорадствуют над трепыханиями бедного родственника.

И вместо деликатного налаживания и выстраивания отношений со странами-соседями, мы видим, что наши власти переходят на язык дипломатических нот. Теперь, по логике, можно ожидать и объявления ультиматумов? Если государства-соседи нам жизненно важны, наверное, нельзя бездумно рушить с ними отношения, нужны частые визиты, поиски точек соприкосновения и искренность намерений.

Если же мы действительно выбрали путь несколько другого политического развития, то надо и развиваться по этому пути, не делая поправок на соседей и не заискивая перед ними. Если мы можем им объяснить, почему выбрали именно такой путь и как мы хотим действовать, чего достичь и какая польза будет от этого и нашим соседям, то встреч и переговоров с ними должно быть, наверное, еще больше.

Но создается впечатление, что напряжения с соседями растут не только из-за таких принципиальных вопросов – общаются же диктаторские режимы с супердемократическими странами и находят общий язык – но и из-за отдельных частных вопросов или поведения наших чиновников, которые не выполняют в срок договоренности, не готовятся к встречам, не учитывают рекомендаций…

Кыргызские чиновники-политики, вместо того, чтобы работать и находить пути выхода из создающейся ситуации, заключили каждый со своей отраслью сепаратный мир, когда даже во время общей чумы можно, ссылаясь на нее и за ее же счет обогащаться. На налаживание отношений с соседями им достаточно глубоко наплевать, а своему населению можно продолжать твердить о великих (будущих) успехах.

Однако общество вправе спросить у нашей чиновничьей армии – почему кыргызского президента не принимает в Стамбуле глава турецкого государства, когда он летит туда за тысячи километров, и почему его не встречают в Астане, когда он приезжает туда на саммит ЕАЭС? Допустим, местные чиновники имеют какие-то другие интересы, но что делают наши дипломаты и чиновники?

И почему на этом высоком саммите вопросы экспорта картофеля поднимает президент? Почему эту проблему не могут уже месяц решить руководители предприятий, министры или премьер-министры? А если они действительно не могут урегулировать такое, то, наверное, президент должен поднимать не вопрос картошки, а проблемы взаимодействия братских правительств?

Даже при двух прежних властях такого не было, даже после революции 2005 года казахи не закрывали свои границы, так что мы вправе спросить и у себя, и у властей – что такого случилось в последнее время, что такого вы там на саммитах или двусторонних встречах наговорили-натворили (или, наоборот, не сделали), что к нам так относятся? Почему из-за вашего неумения руководить должны страдать рядовые граждане?

Нарын Айып

Источник - zanoza.kg

В Казахстане началась рецессия экономики

А тем временем Узбекистан в первом квартале показал уверенный рост на 8%

Поздравляю, мы официально вошли в рецессию.

Национальный банк выпустил краткий экономический обзор за январь-апрель 2016 года. По его данным, ВВП снизился на 0,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основным драйвером падения уже второй год остается горнорудная промышленность - наш локомотив экономики потихоньку начинает идти вниз. Снижение в этой отрасли составило 2,7 процента c отрицательной динамикой.

Рост показала обрабатывающая промышленность - правда, только за счет обработки металлов, которую сложно отнести к обрабатывающей промышленности.

Экспорт и импорт упали на 30 процентов, что не удивительно при ценах на нефть, которые были в первом квартале.

Инфляция составила 15,4 процента. Учитывая способности госорганов к «рисованию» показателей, можно говорить об инфляции как о достаточно высокой.

Розничный товарооборот упал на 2,3 процента. Это показывает, что эффект дешевых цен в долларовом эквиваленте заканчивается, запасы проедены и дальше будет похмелье.

А тем временем Узбекистан уверенно показывает рост экономики в 8 процентов за первый квартал.

Тем временем в Казахстане кредиты, как основной источник питания экономики, уменьшились на 2,8 процента, и наблюдается нисходящий тренд. А кто-то вроде планировал нарастить ВВП 2016 года именно за счет увеличения кредитования.

Источник - ratel.kz

Возвращение смертной казни: подкоп под КырКонституцию

В последние дни все больше политиков Кыргызстана начинают выступать за возрождение института смертной казни, особенно это беспроигрышно звучит в отношении наказания педофилов – ну какая родительская душа может устоять против призывов максимально строго наказать таких насильников? На самом же деле обществу тем самым прививается мысль, что Конституция – не священная, она не недотрога.

Отмену конституционного запрета на смертную казнь некоторые партии сделали даже одним из своих лозунгов во время октябрьских парламентских выборов и, став депутатами, пытаются выполнить свои предвыборные обещания. Другие стараются на этом заработать себе очки, а власти, если и не подливают масла в огонь, то и не очень препятствуют такой активности под видом плюрализма.

Однако раз что-то запрещено Конституцией, зачем это что-то пропагандировать и играть понятиями? Но вот таким у нас стало общество – Конституцией запрещено менять ее саму до 2020 года, а мы по любому поводу выступаем за внесение в нее поправок. Той же Конституцией, например, запрещена цензура в средствах массовой информации, но власти уже взяли все основные СМИ под свой жесткий контроль.

И даже президент, выступая 24 декабря перед журналистами, заявил, что ввел бы смертную казнь для террористов и педофилов, вот только Конституция это запрещает. Такие неосторожные высказывания первого лица государства не добавляют в общественный дискурс демократических красок и, опять же, представляют народу Конституцию каким-то вышедшим из ума и подлежащим изменению документом.

Идея отмены смертной казни возникла ведь в человеческом обществе не просто так, и такая отмена – одно из самых великих достижений человеческого гуманизма, а мы дожили до того, что все больше не просто граждан, а даже известных деятелей требуют возвращения этой практики, получая при этом все большую поддержку в обществе.

Если в древности и даже в Средние века любой серьезный спор заканчивался противостоянием или поединком, в результате чего один из спорящих погибал, а если напряжения возникали между странами, то начинались войны, то после Второй мировой войны началась эра поддержания достоинства любого человека. Собственно, поэтому и было понятие прав человека поднято так высоко, чтобы уважать саму идею человека.

Все человечество в ходе своего развития движется от темного к светлому, от невежества к образованности, от кровопролитий к терпимости, от насаждения каких-либо правил к обсуждению и диалогу, от практики кровной мести или принципа "око за око, зуб за зуб" к гуманизации. Даже уже в древности правило "смерть за смерть" стало постепенно заменяться выплатой денежной компенсации..

Ни в одном правовом государстве никакие нарушения закона не должны проходить незамеченными и неотвратимость наказания – один из главных стимулов к поддержанию установленного порядка. Однако применяемые меры наказания указывают на степень цивилизованности общества – можно ведь расстрелять преступника так, что только у одного из стреляющих будет настоящая пуля, а можно побивать камнями на стадионе.

Даже советские власти, стараясь выглядеть в глазах мировой общественности демократичными, вместо слов "смертная казнь" применяли иносказательные выражения типа "высшая мера наказания", "высшая мера социальной защиты", "исключительная мера наказания". Тем самым они показывали, что не хотели бы ее применять, но приходится к ней прибегать в виде исключения за особо тяжкие и государственные преступления.

Смертная казнь во многих странах уже отменена (в 2007 году таких стран в мире было 89, сейчас – около 130), а в некоторых остается предельным наказанием лишь за чрезвычайно тяжкие преступления. И даже тогда, когда кого-либо осуждают к смертной казни, приведение приговора в исполнение при скоплении публики уже считается варварством.

Однако в обществе, которое теряет свои цивилизационные завоевания, сами же политики доводят дело до состояния, когда осужденные по самым строгим статьям на 11 лет граждане выходят на свободу через 3 года, а другие такие же преступники вообще гуляют и даже заседают на высоких собраниях. И многие их считают героями, победителями, джигитами.

При таких порядках и устанавливающейся на дворе денежной морали тех же педофилов, если они будут осуждаться к смерти, начнут вызволять из неволи свои же земляки-депутаты или даже родители их жертв, опуская общий уровень нравственности еще ниже – катиться вниз много легче, чем медленно подниматься вверх, когда каждую новую ступеньку надо строить многолетним трудом.

Преступники часто идут на преступления не потому, что хотят нарушить закон, а потому, что вообще не понимают, что это в принципе нехорошо – ни их родители, ни учителя или друзья из среды, где они растут, никогда не осуждали те действия, на которые они пошли, а встречавшиеся им преступники даже почитались кое-кем на их глазах героями.

И вместо работы над повышением общего уровня культуры и образованности, морали и уважения к правилам, кто-то агитирует и даже собирает тысячи подписей под петициями за введение смертной казни. Это то же самое, как такие же тысячи проводят митинги за то, чтобы заемщики не выплачивали взятые ими кредиты или чтобы отнять имущество у всех инородцев законными и незаконными путями.

Но если применением каких-либо процедур даже хоть одна человеческая жизнь может быть отнята несправедливо, такие правила необходимо запрещать, и государству, которое считает себя демократическим, не следует их применять. Ведь в том, что педофилы занимаются своим черным делом, виноваты и сами государство и общество, раз не могут воспитать в людях уважительное отношение к детям.

Игра смертной казнью пробуждает в людях если не самые, то достаточно низменные чувства, и популизм затрагивает именно такие настроения. Отмена или введение смертной казни сами по себе ненамного изменяют количество тяжких преступлений. Казнь, как правило, не наказывает преступника, а больше удовлетворяет месть пострадавших и древние чувства общества, которое жаждет крови.

Преступность в обществе растет во многом из-за того, что вообще в целом падают нравы, все шире и глубже распространяется чума правового нигилизма, а всеобщая коррупция уже не позволяет отличить преступников от вершителей закона. Уповая на смертную казнь, общество расписывается в своей неспособности воспитывать свою необразованную часть.

Реальность уже такова, что никто не занимается воспитанием, никто не желает тратить на это никаких усилий, все сложные вопросы достаточно решать стародедовским способом: отрубил голову – и все дела. Поэтому и не покидает нас наша деревня, хотя мы все из этой деревни уже выехали и живем в XXI веке. И даже в этом нет никакой нашей заслуги – время ни от чего не зависит.

Нравы пали настолько, что для того, чтобы стать популярным, стало достаточно обвинить кого-то далеко за границей во всех своих бедах, внушить гражданам, что весь остальной мир катится в нравственную пропасть и только мы сияем островом духовности в этом порочном океане, или просто провозгласить кровожадные лозунги – именно на таком языке мы говорили очень и очень давно.

Статьи 3 и 5 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, устанавливают, что каждый человек имеет право на жизнь и что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным и унижающим его достоинство обращению и наказанию. А смертную казнь как раз можно считать жестоким и бесчеловечным наказанием.

Отмена смертной казни рекомендована резолюциями Генеральной ассамблеи ООН от 8 декабря 1977 года и 15 декабря 1980 года, а также вторым факультативным протоколом к Пакту о гражданских и политических правах, принятым ГА ООН 15 декабря 1989 года. Именно поэтому Конституцией Кыргызстана, принятой 5 мая 1993 года, смертная казнь была отменена.

Печально, что, несмотря на всю государственную пропаганду и самовозвеличивание, в своей приверженности к демократическим и общечеловеческим ценностям нынешнее общество оказывается намного ниже своего уровня при ругаемых на каждом шагу и по любому поводу властей двух первых президентов. И даже ниже собственного уровня 2010 года, когда принималась ныне действующая Конституция.

Нарын Айып

Источник - zanoza.kg

Таджикистан: плата семьей, как мера устрашения

Генеральная прокуратура Таджикистана от имени всех правоохранительных органов республики «отчиталась» о коллективном провале. В лаконичном сообщении ведомства говорится, что 43-летняя Хумайро Мирова — вторая жена бывшего командира таджикского ОМОН Гульмурода Халимова, который в мае прошлого года влился в ряды экстремистской группировки «Исламское государство», выехав вместе со своими четырьмя несовершеннолетними детьми в Сирию.

Каким образом правоохранители проморгали выезд из страны супруги «крутого» спецназовца, обещавшего вернуться, чтобы водрузить над республикой знамя ИГИЛ, не сообщается. По всей видимости, бывший высокопоставленный ОМОНовец, прекрасно разбираясь в оперативно-розыскной деятельности местных правоохранителей, сумел как надо проинструктировать жену, и она с малолетними детьми на руках успешно миновала все посты и покинула страну.

Зато крупно не повезло тысячам таджикам, которые сейчас томятся в переполненных СИЗО. Их обвиняют в террористической и экстремисткой деятельности, допрашивают «с пристрастием». Это кошмар закончится для них лишь после вынесения обвинительного судебного вердикта. Но, может быть, еще в более худшем положении оказались ближайшие родственники заключенных — их жены и дети. Их не бьют и не пытают, но моральный прессинг и создание невыносимых условий для нормального проживания таков, что семьи оказываются на грани выживания.

Мало кто сомневается, что борьба с терроризмом и экстремизмом стала для таджикских властей удобным поводом для сведения счетов со своими политическими оппонентами, гражданскими активистами и инакомыслием в стране. Процессы над теми, кого официальный Душанбе считает виновными в попытках свержения конституционного строя, обычно, проходят в закрытом режиме, с нарушением действующего в стране законодательства.

Но, как считают аналитики, повальные репрессии властей пока не принесли ожидаемых результатов. Пока они лишь множат число радикальных настроений среди населения, в том числе родственников, арестованных по сфабрикованным обвинениям в терроризме и экстремизме.

И вот здесь обнаруживается еще одна любопытная деталь. Те, кто сидит в тюрьмах, подвергается пыткам и избиениям с целью получения от них признательных показаний, находятся в каком-никаком правовом поле. Они сидят в тюрьмах, есть санкции о взятии их под стражу, их ждет суд. В отличие от них, их родственники, в первую очередь семьи, находятся в положение с полным правовым беспределом, так сказать, в правовой прострации. Им не к кому обратиться за помощью и защитой, так как именно органы власти и мордуют их, что называется, по полной.

Зачем власти это делают? Ответ на поверку весьма прост. До арестанта доводятся сведения о всех «оказиях», с которыми столкнулись из-за него его родственники или семья. И что на их долю выпадет еще больше испытаний и мытарств, если он будет упорствовать и не подпишет признательные показания, по предъявленным обвинениям.

Из интервью и опросов правозащитными организациями, можно представить те страдания, которые приходится пережить семьям арестантов, как реализуется принцип, сын за отца не отвечает по-таджикски, как успешно в республике реанимировали практику 1937 года.

Гражданка «Р.Г.» прожила с мужем вместе 35 года. Воспитали пятерых детей. В жизни семьи были черные и белые полосы, но после ареста ее мужа — члена запрещенной в стране Исламской партии жизнь семьи изменилась кардинально. Теперь стресс и страх стали словами, определяющими ее сегодняшнее состояние. Самое страшное — это страх за будущее детей.

Сыновей постоянно вызывают в УБОП и проводят с ними профилактические беседы на предмет опасностей присоединения к террористическим организациям. Дочь бросил муж, сразу после того, как ее отца арестовали. Он считает, что она дочь террориста. От семьи «Р.Г.» отвернулись даже родные. Они боятся, что общение с нами может навредить им. Им сказали, что в доме террориста установлены камеры, и оперативники ведут наблюдение за всеми, кто туда приходит.

Другой пример. Полноценная семья, проживающая в комнатушке общаги, растит пятерых детей, из которых четверо школьников. Оба работали, она торгует зеленью на рынке. После ареста мужа все перевернулось. С базара, на котором торговала жена «террориста», ее выгнали. Сейчас работает уборщицей. В день получает 10 сомони (чуть более 1 доллара). На эти деньги покупает лепешки. Этим только и кормится семья. На завтрак нет даже заварки для чая и сахара, пьют кипяченую воду. Из общежития могут выселить в любой момент, потому что семья уже два месяца не платит квартплату.

Ну и напоследок, как говорится, прямым текстом крик отчаяния вперемешку с душевными ранами, которые еще долго не заживут. «Мой младший сын учится в четвертом классе. Он просит меня не называть имени моего отца в школе при одноклассниках. Он боится реакции своих друзей. Мой сын говорит, что верит в невиновность своего отца, но знает, что не сможет переубедить общество. Он боится, что кто-то может узнать, кто его отец. Это страшно, о чем думает и переживает десятилетний ребенок. Мои дети стали очень бояться, когда в дверь стучат. За дверью могут быть те, кто принесет плохие вести, которых мы очень боимся».

Пирмат Едгори

Источник: ЦентрАзия

СПИД в Туркмении. Голову в песок - и нас не видно

Неофициальный запрет на диагностику инфекционных заболеваний наряду со значительным сокращением персонала медицинских учреждений способствуют созданию в Туркменистане благоприятных условий для эпидемий, в том числе гепатита, туберкулеза, венерических заболеваний и ВИЧ/СПИДа. Однако правительство самым решительным образом опровергает наличие в стране инфекционных заболеваний.

Существует негласное распоряжение туркменского министерства здравоохранения, обязывающее медиков не указывать в историях болезней такие заболевания, как туберкулез, корь, дизентерия, холера и гепатит, с тем чтобы «убедить международное сообщество в абсолютном благополучии и полном отсутствии каких-либо заразных болезней и проблем с лекарствами и медицинской помощью в Туркменистане».

Вдобавок к существующим проблемам для туркменских властей характерна медленная реакция на грозящие обществу опасности. Нередко «решение» проблем здравоохранения туркменским правительством заключается не в предупреждении заболеваний, а в их сокрытии. Например, только в 2000 г. власти наконец признали наличие в стране случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. Совместная программа ООН по ВИЧ/СПИДу считает нереальной официальную туркменскую статистику ВИЧ/СПИДа, согласно которой в стране отмечено всего два случая этого заболевания. В действительности, по оценке UNAIDS, «почву для потенциальной эпидемии СПИДа в Туркменистане создают несколько факторов: широкое распространение шприцевых инъекций среди наркоманов, превращенная в коммерцию проституция и передача инфекций половым путем».

В марте 2015 года в отдельных детских садах Ашхабада дети стали заболевать ветряной оспой (ветрянка). Однако по настоянию чиновников Минздрава карантин не объявлялся, а заболевших и лечившихся на дому детей, воспитатели должны были отмечать, как посещавших детсады. В результате инфекция чуть не приняла характер эпидемии. В качестве профилактики ветрянки в развитых странах осуществляется вакцинация детей препаратами «Варивакс» и «Варилрикс». А в Туркмении этого нет.

В ряде школ туркменской столицы, в частности в школе №44, среди учеников младших классов наблюдается вспышка гепатита «А» и «B». Причем детей с гепатитом «А» в больницах держат всего 2-3 дня, а заболевших гепатитом «B» до двух недель, хотя курс лечения обычно длится 21 день.

В этих детских садах и школах положено бы объявить карантин, но и объявление карантина чиновники из Минздрава считают невозможным, так как это будет признанием того, что не все благополучно в их ведомстве.

Среди наиболее распространенных болезней — туберкулез, гепатит группы «С», брюшной тиф, различные виды остро-кишечных заболеваний, сифилис.

С каждым днем в туберкулезных и инфекционных больницах число больных увеличивается. Более четверти отбывающих уголовное наказание, страдают различными заболеваниями, включая ВИЧ и туберкулез. Только в конце прошлого года от туберкулеза скончались 32 осужденных.

Если учесть, что в местах лишения свободы находится большое количество людей, которые после отбывания срока и возвращения по месту жительства могут представлять прямую угрозу окружающим в силу высокой заразности и патогенности заболеваний, «подхваченных» в колонии, то, естественно, это может проявиться новой вспышкой эпидемий. Кроме того, туберкулез выявляется и среди солдат срочной службы.

В настоящее время в туберкулезных больницах не хватает коек для больных. Несмотря на это, в целях занижения статистических данных в отчете ВОЗ с 2016 года лица, заразившиеся туберкулезом, регистрируются под другими заболеваниями.

Вместе с этим, согласно установкам министерства здравоохранения Туркменистана, большую часть выделенных ВОЗ необходимых лекарственных препаратов для туберкулезных больниц республики, просто-напросто запрещено выдавать, чтобы потом при участии представителей ВОЗ торжественно уничтожить препараты, у которых истек срок годности, что якобы свидетельствует об отсутствии заболевания. На самом деле во многих велаятах отмечается острая нехватка препаратов для больных туберкулезом.

Но туберкулез, увы, не единственная проблема Туркменистана. Отмечается рост больных сифилисом. Основная часть таких больных, на условиях конфиденциальности лечатся в домашних условиях. И опять-таки, противоречащая здравому смыслу политика «засекреченности» туркменского правительства: несмотря на нехватку необходимых лекарственных препаратов, с января с.г. согласно таможенному законодательству в Туркменистан запрещен ввоз лекарственных препаратов от венерических заболеваний. Не дай бог, в мире подумают, что в Туркмении болеют сифилисом!

Пока туркменские власти, как страусы прячут головы в песок, думая, что их не видно, санитарно-эпидемиологическая ситуация в республике имеет тенденцию к ухудшению и средняя продолжительность жизни в стране снизилась — среди мужчин составляет 61год, а среди женщин 64 года. Это самый низкий средний уровень продолжительности жизни в странах СНГ и ниже средней продолжительности жизни в мире, которая составляет 71 год.

Роза Аннабайрамова

Источник: ЦентрАзия

Таджикистан: разбои, кражи, грабежи - не от хорошей жизни

Как известно, в последние годы экономика Российской Федерации переживает огромные трудности, обусловленные, глобальным финансово-экономическим кризисом и санкциями Запада. Низкий курс рубля по отношению к американской валюте, свертываются многие производства, из-за чего без работы и денег оказываются не только трудовые мигранты, но и сами россияне. Больнее всего названные обстоятельства ударили по таджикским гастарбайтерам. Многие из них в массовом порядке вынуждены возвращаться на Родину. Именно "благодаря" им, к примеру, в Пенджикентском районе Согдийской области Таджикистана складывается крайне сложная криминогенная обстановка.

Так, в настоящее время в связи с отсутствием работы многие вчерашние трудовые мигранты, вернувшись домой, начинают заниматься различными противоправными деяниями. В частности, в течение четвертого квартала 2015 года к месту постоянного жительства вернулись более 3,5 тыс. местных жителей, большинство из которых возвратились из-за массового сокращения рабочих мест в Российской Федерации. При этом часть из них из-за отсутствия работы и денег берется за кражи и разбои. Это, конечно же, не от хорошей жизни.

В результате, по итогам 2015 года уровень преступности в Республике Таджикистан возрос по сравнению с 2014 годом на 15 процентов.

В конце 2015 года, в городе Худжанде двое неизвестных в черных масках проникли в продуктовый магазин и под угрозой расправы забрали 7 тыс. сомони, а также продукты питания на сумму 1,5 тыс. сомони.

Кроме того, в начале марта сего года некий 21-летний Сарбон, возвратившийся домой из РФ из-за отсутствия работы, стал заниматься кражами. Под покровом ночи он проник в дом, расположенный в центре г.Пенджикента, где украл золотые изделия на сумму 5,8 тыс. сомони. По данному факту потерпевшие обратились в правоохранительные органы района, которым в ходе оперативно-розыскных мероприятий по горячим следам удалось задержать злоумышленника. Во время проведения допроса задержанный молодой человек дал признательные показания о своей причастности и к целому ряду других аналогичных преступлений.

Пора нашим властям понять, что рост преступности в Согдийской области и в целом по стране связан, прежде всего, с тотальной безработицей. С проблемами трудоустройства больше всего сталкивается молодежь, в связи с чем она вынуждена идти на преступления, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Сначала власти сделали из таджиков трудяг-гастрабайтеров, а теперь толкают стать ворами и убийцами?

Алиакбар Комил

Источник - ЦентрАзия

Таджикистан: Современные дети – уличные и беспризорные

Эксперты утверждают, что трудовая миграция жителей Таджикистана с одной стороны обеспечивает семьи заработком, а с другой стороны, делает детей мигрантов беспризорными и уличными.

Отец Джамшеда Исматова, ученика 9 класса спецшколы Министерства образования и науки Таджикистана уже несколько лет находится в трудовой миграции в России. Он только на три зимних месяца возвращается на родину и живет вместе со своей семьей.

Джамшед говорит, что заботы о доме в основном на плечах матери. «Если бы мой отец был здесь, то не шатался бы я по улицам и нас бы не привели бы в спецшколу. Он бы заставлял нас делать уроки, а не бездельничать на улице. Мама тоже говорила эти слова, но мы не слушались ее», - рассказал он.

Этот подросток говорить, что сотрудники милиции задержали его во время уличного праздношатания и сдали в спецшколу Министерства образования и науки. Джамшед Исматов уже в течении пяти лет вместе со своим братом учиться в этой спецшколе. Руководство спецшколы Министерства образования и науки говорит, что большинство учеников этой школы - дети трудовых мигрантов, которые годами заняты заработками в России и отдалились от процесса воспитания своих детей. По их словам здесь обучаются и дети, чьи оба родителя уехали на заработки в Россию.

Эксперт Джовид Джураев говорит, что согласно исследованиям международных организаций и официальных структур Таджикистана, порядка от 3 то 4 процентов всех обитателей интернатов страны являются круглыми сиротами, а остальные дети мигрантов и разведенных родителей. Джураев в частности указал на исследование Детского фонда ООН или ЮНИСЕФ в 2014 году, проведенного в домах интернатах Таджикистана.

По результатам этого исследования, порядка 5 тысяч детей до 15-летнего возраста из семей трудовых мигрантов назвали себя «одинокими» и заявили, что «плохо помнят лицо отца». Поэтому, эти дети праздно шатаются по улицам или занимаются случайными заработками. Количество таких детей оценивается до 10 тысяч и 80 процентов из них живут на улицах и базарах Душанбе. Некоторые из них направляются в спецшколу, а остальные распределяются по интернатам.

Джовид Джураев говорит, «некоторые семьи считают, что отдать ребенка в интернат пойдет ему на пользу. Это не правильное мнение. Можно отдавать в интернат детей только в исключительных случаях. Если имеются условия, то лучше будет, если ребенок растет в семейном кругу, среди родственников или, в крайнем случае, чтобы рос в приемной семье».

Как считает обществовед Марям Давлатова, в здоровой семье, где родители ответственны, даже в случае трудовой миграции дети не остаются на улице беспризорными.

Она отметила: «Ребенок нуждается в родительской любви и ласке. К примеру, если отец семейства находится в трудовой миграции, но каждый вечер звонить и беседует со своими детьми и интересуется их жизнью, поздравляет их с днем рождения и присылает подарки и деньги, то в таком случае дети не чувствуют отсутствие главы семейства. Но, нездоровые семьи оставляют своих детей даже у соседей и отправляются в Россию. Они даже не интересуются, как и чем живут их дети. Присылают немного денег и считают, что выполнили свой родительский долг».

Марям Давлатова говорить, что в рамках одного проекта сотрудничала с интернатом №4 города Душанбе и потому хорошо осведомлена реальным положением сирот при живых родителях. По ее словам, примерно 97% обитателей интернатов имеют одного из родителей, но лишены их ласки и любви. Такие дети в знак протеста своим положением растут грубыми и безжалостными, издеваются над сотрудниками интерната и совершают различные преступления.

Согласно другому исследованию под названием «Влияние трудовой миграции и ее последствия на сельских женщин», который был завершен в прошлом году Всемирным Банком, Женской программой ООН, Региональной программой в области миграции и общественной организацией «Панорама» в 12 районах Согдийской и Хатлонской областей и в Раштской группе районов были установлены отрицательные последствия трудовой миграции на жизнь семей в Таджикистане.

Согласно информации Миграционной службы Министерства труда Таджикистана, за 4 месяца нынешнего года 380 тысяч 154 человека в поисках работы отправились в зарубежные страны и 54 тысяч и 357 человек из этого количества составляют женщины. Поэтому, возможно в будущем количество беспризорных и уличных детей или образно говоря «дети-сироты» при живых родителям увеличиться.

Источник - rus.ozodi.org

Семейному бизнесу Рахмона открыты новые возможности?

В Таджикистане разрешили временную приватизацию объектов

Сегодня, 1 июня Маджлиси намояндагон — нижняя палата парламента Таджикистана внес поправки в закон «О приватизации государственного имущества», на основании которых государство может временно продать частному бизнесу свои инфраструктурные объекты.

Кодир Косим, председатель Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом в ходе презентации проекта сказал, что государство получит право передавать инфраструктурные здания и объекты частному сектору. — Частный сектор приобретая эти объекты на определенный срок, после покрытия расходов и получения прибыли может вернуть их государству,-отметил Косим.

По словам председателя Комитета по инвестициям целью этих поправок является тесное сотрудничество между государственным и частным сектором и по новым способам будет продаваться больше инфраструктурных зданий и объектов. Косим не уточнил, какие инфраструктурные здания имеет ввиду, но в «Википедия» в списке инфраструктурных объектов, упомянуты объекты связанные с транспортом, поставками электроэнергии, газа, воды, объектами образования, культуры и медицинскими учреждениями.

Источник - tajinfo.org

Оппозиционер: Что будет если падет режим «лидера нации»?

Известный казахский олигарх и оппозиционер Мухтар Аблязов на своей странице в фэйсбуке рассуждает о то что ждет Казахстан после ухода президента.

"Многие граждане страны спрашивают, а что делать дальше после отставки Назарбаева?

Кто-то так привык, что Казахстаном уже более 25 лет управляет Назарбаев, что им кажется, что мы не сможем жить без Назарбаева. Я бы хотел изложить свое видение будущего Казахстана.

Очевидно, что без Назарбаева мы справимся и жить будем лучше. Во всех странах мира президента страны регулярно переизбирают и живут без страха, что без «Лидера нации» они погибнут. Чем дольше будет у власти находиться Назарбаев, тем больше он нам оставит огромных проблем, которые придется решать нам, причем экстренно.

Итак, что делать, если завтра режим Назарбаева будет свергнут?

1. Назначить из числа наиболее достойных народных активистов, которые проявили себя, борясь с режимом, организовывали Сопротивление, Временное Правительство сроком на 6 месяцев.

2. Все правительство Назарбаева, акимы областей и руководители различных госорганов должны уйти в отставку и передать полномочия представителям Временного Правительства.

3. Необходимо отказаться от института президентства. Ликвидировать статус президента страны. Новый парламент должен внести соответствующие изменения в Конституцию страны.

Из опыта Кыргызстана, Украины, Грузии уже ясно, что если президент страны контролирует силовые органы (КНБ, МВД, прокуратура, антикоррупционный орган, минобороны), а также Нацбанк, судебные органы, то должность премьер-министра номинальная. Президент страны в этом случае уходит от ответственности, делая крайними правительство или министров.

Нам необходимо строить парламентскую страну, когда именно депутаты, избранные персонально от каждой области, назначают правительство и контролируют его. Правительство и парламент избираются сроком на 4 года, как во всех ведущих странах мира. Нам не нужно изобретать ничего нового. Мир давно придумал механизмы эффективного управления страной. Мы же покупаем у ведущих стран мира их телефоны, машины, одежду. Так же, мы можем взять их примеры политического устройства страны. Причем, только ведущих стран мира.

4. В течение 6 месяцев после назначения Временного правительства необходимо провести честные парламентские выборы.

Можно, например, использовать опыт Южной Кореи. 30% парламентских мест получают победившие на выборах партии, а 70% депутатских мест распределяются среди победителей по одномандатным округам.

В Казахстане никогда не было реальной партийной борьбы и нет ни одной независимой от власти партии. Они все подконтрольны Назарбаеву. А реальные оппозиционные партии как РНПК, компартия (Абдильдин), Алга (ДВК) были ликвидированы властью. Поэтому, на первом этапе, пока новые партии не разовьются, 70% мест в парламенте лучше отдать депутатам из регионов, которых на прямых выборах изберет народ.

Такие партии как Нуротан, Акжол, КНПК, Бирлик и т.д. должны быть распущены и ликвидированы как преступные и лживые, подконтрольные Назарбаеву.

5. Разрешить регистрацию новых партий без каких-либо требований по численности и филиалам. Для регистрации партии достаточно 10—50 человек.

6. Восстановить Конституционный суд с реальными полномочиями как во всех цивилизованных странах.

7. Распустить и ликвидировать Сенат. Увеличить численность мажилиса, например, до 300 депутатов. Это будет более широкое и реальное представительство граждан со всех регионов страны.

8. Парламент путем голосования назначает премьера и министров.

9. Срок работы правительства, как и парламента, 4 года, если парламент не отправит досрочно в отставку правительство и министров.

10. Прокуратура, антикоррупционный орган, Нацбанк подчиняются и назначаются парламентом страны.

11. Все силовые структуры — МВД, Минобороны, органы национальной безопасности входят в состав правительства и подчиняются правительству.

12. КНБ распустить, как орган, дискредитировавший себя политическим сыском. На его основе создать новую структуру, с тотальной люстрацией сотрудников, которые действовали против интересов народа.

13. Акимы областей, городов, районов и т.д. должны избираться на выборах народом.

14. Временному правительству объявить мораторий на любую приватизацию, пока не будет избран легитимный парламент и не назначено новое правительство.

15. Члены Верховного суда назначаются парламентом страны.

16. Свободу всем политическим и другим заключенным, которых власть преследовала и посадила в тюрьмы за их политические и религиозные убеждения.

17. Провести тщательное расследование убийства Алтынбека Сарсенбаева и его помощников, Заманбека Нуркадилова, а также расстрела граждан в г. Жанаозен и последующих пыток.

Конечно, я не охватил многие вопросы, их очень много. Но принципиально — мы должны уйти навсегда от рисков построения автократического режима. Если мы не поменяем политическую систему, то есть риск, что новый президент вскоре станет как Назарбаев. Есть пример Туркмении и других стран СНГ.

Надо принципиально перестроить так политическую систему, чтобы власть страны была перераспределена между различными центрами. Одним словом, построить систему сдержек и противовесов. И, конечно же, полная свобода слова, собраний, митингов и т.д. Митинги должны носить уведомительный характер и не спрашивать у кого-то разрешений.

Некоторым это покажется революционным, якобы «стабильность» страны может быть нарушена. Но это не так. Весь цивилизованный мир так живет. И это не страшно. Более того, мы почувствуем себя настоящими Гражданами. Давайте, построим такую страну.

Неужели мы не хотим этого и не верим в свои силы"?

Источник - catoday.org

«Рахмон плохого не посоветует» — Таджикистан в зеркале СМИ

Лидер нации получил возможность пожизненно управлять страной. А таджикским женщинам могут запретить носить чуждую для национальных традиций одежду.

Наиболее обсуждаемой темой в Таджикистане стало главное политическое событие мая — референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны.

«Рахмон плохого не посоветует»

Говорить о референдуме стали задолго до его проведения. Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) заявила о нежелании в нем участвовать еще в феврале.

«В бюллетене для голосования будет один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения, внесенные в Конституцию страны?» И это несмотря на то, что проект вносимых изменений и дополнений в действующую Конституцию, подготовленный представителями обеих палат парламента страны, состоит из 41 пункта. Это уже в высшей степени недемократично», — возмутился тогда лидер партии Рахматилло Зойиров.

Тем не менее в день голосования, 22 мая, Центризбирком с утра отчитался о высокой явке избирателей и уже к полудню объявил референдум состоявшимся: при необходимом пороге в 50% проголосовали 66,6% внесенных в избирательные списки граждан. На следующий день ЦИК страны обнародовал предварительные результаты голосования: за внесение поправок проголосовали 3 млн 814 тыс. 477 человек или 94,5% голосовавших, против — 134 тыс. 171 человек или 3,3%.

Одобрили и назвали референдум состоявшимся и главы мониторинговых миссий СНГ и ШОС, Владимир Гаркун и Ван Кайвэн, отметив высокую явку, прозрачность процедур и отсутствие значительных нарушений.

Однако на таджикские власти тут же обрушился и шквал критики по поводу проведенного референдума: досталось как ходу подготовки и проведения всенародного волеизъявления, так и содержанию предложенных поправок, которые позволяют нынешнему президенту участвовать в выборах неограниченное количество раз, читай — стать пожизненным правителем, и снижают возрастное ограничение для кандидата в руководители страны, что обеспечит возможность участия уже в следующей президентской гонке его сыну.

«Немецкая волна» пишет о том, что явка в заявленные 92% вызывает сомнения.

«Оппозиция считает, что референдум проигнорировали до 80 процентов избирателей. Скорее всего, в основном голосовали «мертвые души», поэтому легитимность этого референдума сомнительна», — заявил в беседе с изданием сотрудник Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко.

BBC, рассказывая о широкой агитационной кампании, акцентирует внимание на том, что чиновники и проправительственные журналисты объясняли населению не суть предложенных поправок, а необходимость участия в голосовании.

«Я обязательно схожу проголосовать. Это очень важно, потому что президент Рахмон об этом сказал, а он плохое не посоветует. Не зря его выбрали лидером нации. Он сказал, значит так надо. И думать нечего. Он все знает», — цитирует издание слова жителя города Вахдат.

Тем временем государственное информагентство «Ховар» в публикации за авторством недавно назначенного руководителя издания пишет о том, что «люди голосовали за прогресс, мир и стабильность». А всех, кто критикует итоги референдума, автор называет провокаторами и завистниками.

«94,5% населения Таджикистана, отдавшие голоса за поправки и изменения в Конституцию страны, дают понять, что народ Таджикистана практически полностью поддерживает дополнения к статье 65, части 5-ой (то есть снятие ограничения на количество президентских сроков лично для Эмомали Рахмона как официально провозглашенного лидера нации — прим. ИА REGNUM), а также к статье по сокращению возрастного ценза кандидатов на пост президента, руководителей судов и других государственных организаций на пять лет — с 35 до 30 лет. Указанные изменения особенно беспокоят оппозиционные элементы. Их берёт зависть, что Лидером нации является Эмомали Рахмон, имеющий исторические заслуги перед нацией», — пишет «Ховар», подчеркивая, что зависть и с религиозной точки зрения — один из великих грехов.

«Официально объявили, что явка избирателей составила 92%. Но за вычетом трудовых мигрантов, которые на момент голосования находились за рубежом на заработках, такая цифра вызывает только смех. Граждане Таджикистана в России не идут голосовать, они работают или отдыхают от работы. Выполнение «гражданского долга» в таких условиях не приоритетно», — поделился своим мнением с корреспондентом ИА REGNUM таджикский политолог на условиях анонимности. Он уверен, что «таджикистанцы голосовали просто так — по инерции. Избиратели не знали, за что они отдают голоса. Было общее представление на уровне «мы выбираем мир, согласие и процветание страны».

Эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов, напротив, считает, что таджикский народ догадывается, что голосует за пожизненное правление нынешнего президента и возможную президентскую рокировку, но спрашивать их согласия на это напрямую — «юридически, да и чисто по-человечески неудобно».

«Рахмон искусно оберегает свой режим и умеет добиться помощи и привилегий от Китая, Запада и России, причем — одновременно. В этом, надо прямо признать, у него практически нет конкурентов. В такой ситуации трудно отказать Его Превосходительству в готовности пожизненно служить таджикам и даже заставить всю свою огромную Семью заниматься этим делом. Таджики пока позволяют ему», — заключает эксперт.

Ищите женщину

На прошедшей неделе в таджикской прессе чаще стала подниматься тема женщин, что несколько необычно для патриархального общества.

Начнем с печальной статистики. По данным Комитета по делам женщин и семьи Таджикистана, с начала 2016 года 145 женщин свели счеты с жизнью. В МВД сообщают, что за весь прошедший год зарегистрировано 624 случая самоубийств. Причем в последнее время наблюдается новый пугающий способ совершения суицида — молодые женщины бросаются в реку вместе со своими малолетними детьми. Эксперты видят причины такой ситуации в их безвыходном положении, социально-экономических сложностях, в отсутствии жилья и заработка.

О женщинах на первом заседании Совета по делам молодежи Таджикистана заговорил и президент страны Эмомали Рахмон, обеспокоенный их нехваткой в банковском секторе Таджикистана. Ссылаясь на некие статистические данные, поручил руководителям банков увеличить штат сотрудников за счет представительниц слабого пола.

«Мы предложили, чтобы к работе в банковских учреждениях было привлечено побольше девушек и женщин», — подчеркнул президент.

Тем временем Комитет по делам женщин и семьи уже побеспокоился о внешнем виде работающих женщин. Его глава Идигул Косимзода обратилась к руководителям министерств и ведомств, а также представителям бизнес-структур с призывом усилить контроль за внешним видом своих сотрудниц и не допускать пропаганды «чуждой для таджичек одежды».

Однако о судьбе как минимум одной женщины страны в ближайшее время, пожалуй, можно не переживать — дочь президента Озода Эмомали Рахмон единогласно избрана членом верхней палаты парламента. Это уже второе ее кадровое перемещение с начала 2016 года. Занимавшая ранее должность первого заместителя министра иностранных дел Таджикистана, она пошла по следам Бахтиёра Худоёрзоды, которого в январе сменила на должности главы исполнительного аппарата президента, а в мае заняла освобожденное им место сенатора. Сейчас, к слову, Бахтиёр Худоёрзода возглавляет Центризбирком.

Источник - ИА REGNUM

Мечты и страхи. О чем говорят кыргызские невестки

Недавно на одном из кыргызских новостных сайтов появилась инфографика “О чем говорят женщины Кыргызстана: власть, сексуальность и домашний труд”. Автор использовала данные Нацстаткома и цитаты 14 известных женщин страны – от бывшего депутата Жогорку Кенеша Дамиры Ниязалиевой до инстаграм-модели Айжан Асемовой.

Чтобы узнать, о чем говорят простые женщины Кыргызстана, можно заглянуть в два инстаграм аккаунта: Молодые мамочки и Клуб келинок. У каждого по 50 тысяч и 23,5 тысячи подписчиц соответственно, но, судя по тому, что посты иногда дублируются, аудитории у обоих пересекаются. Для участия в дискуссиях даже необязательно быть женой, невесткой или матерью; достаточно хотеть ими стать.

На первый взгляд, мне – незамужней, бездетной, непланирующей и живущей за границей – показалось, что ни о чем интересном те женщины и не говорят. Где найти шеллак в Таласе. Как лечить бесплодие. Грудные младенцы, контакты косметологов и жалобы о невыносимой жизни со свекровью.

Но, чем дольше я читала анонимные истории инстакелинок, как они себя называют, и комментарии к ним, тем больше я погружалась в печальную реальность кыргызской женщины, которую ни одна официальная статистика не покажет. За обсуждениями о бытовых и семейных проблемах скрывается серьезная проблема – невежество национального масштаба.

Я не знаю, кто такие Айжаркын и Асем – администраторы аккаунтов, которым отправляют сообщения пользовательницы. Но, возможно, было бы лучше, если бы подобные сообщества модерировались или, как минимум, мониторились профессионалами из кризисных центров и НПО по правам человека – психологами, юристами, гинекологами. Если бы сами кризисные центры имели такие оперативные онлайн-коммьюнити, куда женщины могли бы обратиться анонимно и получить квалифицированную помощь и консультации, а не советы таких же малоосведомленных незнакомок из разряда “Я слышала…” Важно помнить, что многие из них очень напуганы, потеряны, на грани отчаяния, не могут покинуть дом, не имеют денег, так как финансово полностью зависят от мужей.

Наверное, именно на такие группы стоит обратить внимание феминистским коллективам, а то они кажутся оторванными от реальности со своими акциями против 8 марта и фемзинами “для созидания коллективного пространства для своих выдержанных в осмыслении, анализе, разговоре, воображении, взаимодействии практик, историй и видений в/из Центральной Азии, соседствующих регионов и транснациональных солидарных пространств и движений” (из описания феминистского журнала “Фемдарья”).

Вот ситуация, требующая “незамедлительной интервенции и реакционного активизма”, дорогие феминистки и правозащитники (это пафосное выражение я тоже взяла из описания феминистского журнала “Фемдарья”).

Все прочитанное я условно обобщила в пять проблемных пунктов. Повторюсь, это касается не только женщин, но и мужчин. Как говорится, it takes two people. Цитаты из аккаунта @kelinki_kg с авторской орфографией.

Половое воспитание

Основные аргументы противников сексуального образования в школах Кыргызстана: подросткам не нужно знать о сексе, вырастут – сами разберутся, постыдно и безнравственно. Религиозные фанатики требуют сжигать брошюры по репродуктивному здоровью, глупо полагая, что на уроках по здоровому образу жизни подростков учат заниматься сексом.

На самом деле, заниматься сексом подростки умеют и начинают рано, почерпывая информацию от ровесников, из интернета и порнофильмов. В результате, мы имеем высокие показатели беременности и абортов среди 13-17-летних, венерические заболевания, ранние браки по принуждению. По данным ЮНФПА, в Центральной Азии, и Кыргызстане включительно, треть случаев заболевания ВИЧ приходится на молодежь 15-24 лет.

Сложно переоценить важность хорошего сексуального образования. Подросткам нужно знать, как устроена репродуктивная система, как предохраняться разными способами, какие первые признаки болезней, передающихся половым путем, или беременности, куда обращаться за помощью и как важно для секса обоюдное согласие и удовольствие обоих партнеров.

Может быть, тогда даже замужние женщины не стеснялись бы писать слово “секс”, заменяя его аббревиатурой ПА (половой акт) или многоточием “с…с”, как будто это нецензурное слово.

Девушки бы знали, что отсутствие менструции в 21 год – ненормально и нужно идти к врачу, а не верить, что “иногда так бывает”. Женщины бы не беременели через полгода после родов и лучше планировали семью, заботясь о своем здоровье. Мужчины бы знали, что кровь при первом половом акте нередко отсутствует, и не портили бы жизнь молодым супругам подозрениями в их нечистоте.
Говорит мол если женюсь, выпью и буду тебе мозги хавать насчёт твоей дев. если он простит, я хочу намаз читать, укрыться (я сама хочу) и готова стать идеальной женой. Я прошу прощения у Аллаха каждый день за свои грехи. Я покаялась. Я наверное его доверие не заполучу. как мне быть? Боюсь после свадьбы он при ссорах будет напоминать мне. Расстаться с ним и уехать заграницу может? Я очень боюсь что родители узнают, я опозорюсь по полной. я бы наверное давно покончила собой если бы только не моя семья.
Может быть, все люди меньше заморачивались бы на девственности, не придумывали факты и не ставили ее ценность выше человеческого достоинства.
поверь 80% после 23 лет выходят замуж не девственницами
встречались с парнем 1.5 года. случайно на порыве страсти глупой я лишилась девственности. О чем я себя по сей день проклинаю. Я совершенствовалась, хотела стать идеальной девушкой, чтоб смогли меня взять замуж и без девственности.
Может быть, они бы знали, что УЗИ в акушерстве и гинекологии используется с 1960-х годов, и, по мнению врачей определение пола ребенка возможно не раньше 15-й недели, а оптимальный срок – 23-25 недель, что очень поздно для аборта.
обидно так столько хороших девушек и одиноки. Жаль что УЗИ раньше не было, нарожали нас наши родители одних баб а мужиков не родили
… и что гомосексуалистами рождаются, а не становятся по своему капризу.
еще [мужчины] умудряются гейями стать, их [одиноких гетеросексуальных мужчин] еще меньше, а за мужьями глаз до глаз

Ранние браки

Совсем недавно парламент отклонил законопроект Аиды Саляновой о запрете на религиозные браки (нике) с несовершеннолетними. По статистике, 12 % женщин в Кыргызстане выходит замуж до 18 лет. Поскольку законодательно это запрещено, получается, что все браки заключаются “на небесах”.

По моим наблюдениям, многим инстакелинкам не больше 25 лет, и вышли замуж они в 19-20. Немало и тех, кто пишет, что вышли замуж в 16-17 и счастливы в браке. Остается только верить.

Хуже всего, что до сих пор встречаются случаи, когда молодых девушек родители заставляют выйти замуж и инстакелинки с самыми благими намерениями советуют соглашаться.
Автор, родители ребенку плохого не пожелают поверьте!! Довертесь и послушайте родителей они уж знают за кого выдают замуж!!! Темболие когда родители дают бата значит и брак будет счастливым и крепким благословение родителей это святое!!!

Гражданские права и домашнее насилие

Уроки по праву в школах тоже не помешало бы ввести, раз уж молодые люди торопятся поскорее создать семьи. Каждая женщина должна знать, что штамп в паспорте и правильно оформленные документы дают хотя бы какие-то гарантии в случае развода.
у нас с мужем нет загса, но он усыновил ребенка. И угрожает, что если мы разведемся он сына заберет. может ли он забрать ребенка? или не имеет права?
Она должна знать, что делать, если муж ее избил, и куда обращаться за защитой и помощью, а не спрашивать совета у группы таких же забитых келинок.

Девочек с детства учить, что НИЧЕГО – ни пригоревший ужин, ни отказ в близости, ни откровенная одежда – не отправдывает насилие и нужно всегда писать заявление в милицию.

Мальчиков с детства учить, какое наказание им грозит за похищение девушки и насилие, физическое или сексуальное, и внушать им страх перед наказанием.

вчера была на встрече одноклассников, пришла в 12, (я заранее отпросилась у всех, и все по дому сделала) , я позвонила ему что б открыть дверь. Он вышел и толкнул меня. Мы живем в этажке, наша дверь выходит на лестницу, я упала чуть не свернула шею, он кинул в меня сумку и сказал что б не приходила, что б исчезла, я хромая поднялась 
В прошлый раз когда поругались он меня перекидывал через спину по всей комнате, потом по лицу бить начал, когда он зол он не понимает ничего и применяет силу, но он хороший отец, мне херово… 
Суть в том, что мой муж вспыльчивый чуть что скажу сразу злится матерится и кулаком даст или по башке даст. И я ему и нежно и хорошо говорила и плохом говорила, но бесполезно. И когда я беременная была тоже бил и сильно. вся в синяках была, потому что я немного капризничала. Беременные они же такие. Он этого не понимал. Я не говорила никому об этом, но нервы на пределе и как-то решилась сказать свекрови что ее сын меня бьет но она сказала что ее сын самый лучший и т.п. это ты наверное сама начинаешь его злить. Ну я тоже подумала что сама ему надоедаю, но это продолжается два года. 
Беременную в зиму он выгонял меня, наслал момент родов меня прооперировали у нас родилась доченька и как то он подобрал немного, но тоже не надолго сал избивать меня, за то что я не успевала по дому….его бесило что я слабая после операции, и что дочь плачет по ночам, называл меня толстой курицей и очень много других унизительных слов, я работала до восьмого месяца беременности, и пол года сидения дома его возмущало…

Я очень хочу уйти от него но не могу снять кв так как он все что можно у меня забрал и продал. Я устала ночевать с детьми на улице? Скажите не ужели остается только один вариант решения проблемы наложить руки на себя? 
замужем почти год, беременна на 7 месяце. сегодня муж избил, сижу плачу не могу успокоиться. а все началось из-за того, что я не спросив у мужа купила туфли, так как завтра должны были пойти на той, а у меня ничего не было надеть, говорит, что должны копить на ребенка. до этого тоже были избиения. 
Эки кайнежем бар они на следующий день приехали а я как раз холодильник в порядок приводила и тут они на меня напали…одна схватила за горло начала душить аж кровь из зо рта пошла а другая за волосы давай ташить и я начала кричать…благо что муж был дома он прибежал их поставил на место и в тот же день собрали вещи и уехали от них

Религиозность

То, что женские инстагруппы кишат выражениями “эальхамдлиллях” и “иншаллах”, бросается в глаза сразу. Но напрягает даже не это… Женщины не знают своих базовых прав, но твердо уверены, что молитвы уберегут их от плохого. Я же вспоминаю слова Бенджамина Франклина: “Бог помогает тем, кто помогает себе сам”.
Читайте намаз и такие плохие мысли вас покинут 
Если вы на нее будете незаметно читать молитвы, она может стать спокойнее. 
И лучше выходить замуж за читающего намаз он поймет вас ведь в невежестве люди разные поступки совершают.

Женская мизогиния

Незнакомым с термином, советую статью “Женская мизогиния: Что заставляет нас презирать свой пол“. Убеждение, что женский пол недотягивает до мужского, отношение к женщинам как к созданиям преимущественно глупым, слабым или опасным, оправдание насилия провокацией со стороны жертвы, стереотипы о “бабах и телках”, стремление видеть в других женщин соперниц, в первую очередь, за мужчин и пресловутое “Мы все через это прошли” – все это женоненавистничество.

И оно процветает среди инстакелинок, хотя друг друга они ласково называют “сестрами”. Как говорила Мадлен Олбрайт, в аду есть специальное место для женщин, которые не помогают другим женщинам.

О мужчинах – изменяющих, соблазняющих, избивающих, пассивных – инстакелинки снисходительно говорят “такая мужская природа”. Во всем остальном виновата сама женщина. Потеряла девственность до свадьбы, твоя вина – не устояла перед соблазном. Много работаешь, а муж потерял интерес, твоя вина – посадила его на шею и лишила мужского достоинства. Бьет, твоя вина – напросилась. Развелась и осталась с ребенком, твоя вина – не сохранила семью, теперь сиди и надейся, что крупно повезет и кто-нибудь да возьмет такую “ущербную” замуж.
Подумайте хорошенько! Автор вы ведь совсем мало женаты! Ведь совсем маленький ребёнок так родной отец его никто не полюбит! Да бил но уверенна не просто так значит вы тоже чтот не так делали!! Подумайте готовы ли вы расти ребёнка без отца!! 
Вы КЕЛИН и знайте свое МЕСТО!!! Она Та Самая которая подарила вам такого МУЖА, который лежит рядом с вами в одной постели! И вы за это должны почитать ее как МАМУ своего мужа!!! Она 👑 КОРОЛЕВА 👑 этого дома, что хочет то и делает!!! А мы с вами кто такие придя в чужой дом изменять правила, считать себя выше ее или обзываться такими словами. Кто вам дал право… 
Сами виноваты, нельзя отращивать яйца и брать на себя мужские обязанности. 
Меньше всего мужчин мотивирует то, что жена круче. 
Автор, по вашим рассказам вы сами не сахар! Бедные родители старые до 8 вечера одни дома им же надо уход. Божеее!?? ((((( они же как дети. Кудай сактасын мындай келинден! Вы говорите мужу 36, а значит, вам 27 и вы совсем НЕ молодая. Если бы вам было 20 лет поняла бы. А насчет мама она имеет права на всю жизнь жить с вами! Потому что у вас еще нет детей поэтому такие мысли недалекие.

Эти женщины не учат быть сильнее, правильно коммуницировать, уважать себя и требовать уважения, знать свои права и защищать себя. Они учат не делать ничего для себя: только ради мужа, ради детей, или на крайний случай, ради аллаха.
Нужно держаться за мужа, вокруг столько соблазнов, девушек легкодоступных. 
Надо простить ((( думать о семье о ребёнке
Они учат быть хитрее и мстить, например, бывшим мужьям и любовницам. Любовница – худшее существо в мире, разрушительница семей, ее в группах обычно называют “тварь” и “сука”. Как правило, те же, кто пишут “эальхамдлиллях” и “иншаллах”
Шалава ты автор ШАЛАВА 
По твоей вине развелся, тупица!! гори в аду. 
Но чёт жалко эту сучку. Тварь 
Как моя подруга говорит будь хитрее и умей мстить красиво.. не спешите с разводом, развестись всегда успеете поставьте себе цель и когда добьетесь можете уходить красиво как моя подруга.
Они учат притворяться и врать. Например, установить прослушку на телефон мужа, взломать его “Одноклассники”, прочитать тайком телефонные переписки. Сделать восстановление девственности заранее или принести справку от гинеколога, чтобы избежать упреков мужа всю дальнейшую жизнь.
сен ага жаман айтба, алда, озунду кара, макияж кылып, татынакай кийинип анын конулун алганы аракет кыл, главное “действуй в постели”. тартынба вообще, хорошая жена и в постели проститутка дейт, так что куйонду жакшы корсон, озун аракет кыл 
Не торопитесь девочки. Лучше пока молодые, наоборот используйте парней, сделайте их своими поклонниками, но ни в коем случае не ходите и не дружите с парнями. Потом когда уже в 25-26 лет задумайтесь о замужестве, вот тогда вы с гордостью скажете своему мужу , что ни с кем не дружила, и что не было у вас парней.
Они учат терпеть унижения, физическое насилие и подчиняться. Как мученикам обещают 72 девственниц в раю, так и женщинам обещают вознаграждение за терпение.

Фразы “Терпения вам”, ” Чыдаш керек” и поговорка “Сабыр туну сары алтын” – универсальные советы на любую проблему – от придирок золовок до издевательств мужа.

Честно, я бы потерпела… специально, чтобы показать, что они вас не сломили… чего вы добьетесь своим уходом??? у ВАС разрушится семья, у ВАШИХ детей не будет полноценной семьи, ВЫ останетесь разведенной одинокой, ВАШ муж будет между двух огней и будет мучаться, ВЫ больше теряете! 
Алар менен лучше не связываться. Келин есть келин, всегда как мяч для битья и всегда крайняя боло берет. 
Не поддавайтесь на провокации, молчите и говорите какая она [свекровь] хорошая и через несколько лет вы будете самой лучшей, просто нужно время)) терпения вам)) 
Он [муж] тоже всегда говорит, если что-то не устаивает могу уйти…. Но я терплю… 
Смысл уходить спустя 5 лет??? Да еще с двумя детьми.

Они думают, что ребенок – панацея, которая спасет разваливающийся брак или изменит внезапно охладевшего мужа. Наверное, поэтому вокруг столько семей с жестокими родителями и несчастными детьми.
Я думаю вам просто не хватает ребенка, с ребенком жизнь намного слаще, интереснее, ведь ребенок это чудо, счастье, любовь, вы должны родить и все у вас наладится. 
Думала, с рождением ребенка он изменится, но увы ничего не изменилось, наоборот все стало еще хуже! 
Ребёнок укрепляет семью. Просто положитесь на Аллаха и все, не предохраняйтесь. Ведь рано или поздно полюбому надо будет рожать.

***

Я не осуждаю этих женщин и тех, кто думает так же. Наоборот, мне их очень жаль. Я сама выросла в таком менталитете и пережила домашнее насилие.

Эти женщины – жертвы.

Жертвы своего пола. Жертвы устаревших традиций, чужих заблуждений и предубеждений, навязанных ожиданий, плохого образования, тупых законодателей, слабого правосудия. Жертвы своих мужей, матерей и свекровей – мизогинистов.

А жертвы, я убеждена, никогда не виноваты.

Но в силах жертвы изменить ситуацию, перестать винить себя и помогать другим не пройти через то, через что прошли они.

UPD. Я получила много отзывов и комментариев, по большей части положительных, но были и негативные из разряда “кто я такая, чтобы осуждать келинок и какое имею моральное право давать им оценку, не имея собственного опыта семейной жизни и детей”. Отвечаю: мое мироощущение базируется на глубокой психологической травме, пережитой с детства до достаточно взрослого возраста. В моей семье практиковалось домашнее насилие, и выросла я среди женщин, которые часто думали и поступали, как те келинки, во вред себе и детям.

Сначала мои родные не слушали меня, говоря, что “взрослые разберутся, не лезь”, и заставляя меня проходить через кошмар в силу того, что дети зависят от родителей и им просто некуда деться. Теперь какие-то люди под анонимными никами пытаются заглушить мое мнение только потому, что я не замужем и не имею детей. Проходите мимо, пожалуйста.

Источник - serouparecer.com