Лента новостей
Загрузка...

Кыргызстан в ожидании своего "майдана"

События на Украине не обошли стороной и далекий Кыргызстан. В этой горной республике, известной своими “цветными революциями”, сегодня неспокойно. Оппозиция узрев, как события на Украине привели к власти “политиков с большой дороги”, сегодня вынашивает планы по организации своего “майдана”.

Властные структуры Кыргызстана изрядно напуганы событиями на Украине и хорошо понимают, что в случае кыргызского “майдана” страна распадется по принципу “Север-Юг”. В этом направлении сейчас активно работают лидеры оппозиции К.Ташиев, М.Мырзакматов и А.Кельдибеков, которые уже давно планируют создать в южных областях отдельное независимое государство.

Причиной для массовых беспорядков в настоящий момент очень много. Это и массовая безработица, и низкий уровень жизни, и нерешенные вопросы с золотоносным месторождением “Кумтор”.


Лидеры оппозиционных движений К.Кадыров, А.Медетбеков и Р.Жеенбеков во время массовых сборищ своих сторонников всячески поддерживают так называемый националистический “правый сектор Майдана”. Надо отметить, что Р.Жеенбеков в декабре прошлого года побывал в Киеве, шлялся среди бунтовщиков, пил с ними водку, и знакомился с тактикой и методами “мирных забастовок бандеровцев”.

Мышиная возня оппозиционеров не осталась без внимания спецслужб Кыргызстана. На основе собранных сведений руководству страны представлен отчет, в котором идет речь об активизации и слиянии неправительственных правозащитных организаций с оппозицией, об увеличении финансовых потоков для НПО из США и Запада, после начала “революционных процессов” на Украине.

Так, посольство Великобритании в Кыргызстане руководителю правозащитной организации “Адилет” Чулпон Жакуповой выделил 560 тысяч долларов, так сказать на правозащитную деятельность, причем большая часть средств поступила на счета НПО, после начала событий на Украине.


На счета правозащитной организации “Сорос Кыргызстана” поступило 524 тысяч американских долларов от западных “друзей”. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими НПО, расположенными в Кыргызстане. Возникает вопрос: почему вдруг расщедрились зарубежные “дяди”? Не напоминает ли это ситуацию в Киеве, когда из американского посольства выезжали фургоны с мешками, в которых были доллары на содержание “майдана”.


Крепнущие ряды оппозиционеров сегодня набираются опыта у “майданщиков”, а для репетиции будущих выступлений они проводят акции протеста у посольства стран, которые не поддержали “майдан”. Мало того, лидеры НПО и оппозиционеры ведут разведывательную работу по изучению военных объектов в стране, видимо в последующем они будут захватываться или блокировать эти стратегические объекты.

В России глубоко обеспокоены положением дел в Кыргызстане. Ведь на территории Кыргызстана кроме российской авиабазы расположены мощные ретрансляторы, которые передают радиосигналы объединенному штабу Тихоокеанского флота во Владивостоке. В случае очередной “цветной революции” Россия может лишиться своих военных объектов в Кыргызстане.


Кроме того, возможен и вариант введения российских войск в Кыргызстан для “защиты русскоязычного населения”. Такая ситуация не выгодна господину Путину, потому что еще непонятна ситуация на Украине, где возможен военный конфликт.

С 5 марта несение службы в войсковых подразделениях и силовых структурах Кыргызстана переведено на усиленный режим. На основных дорогах, ведущих в Ош и Бишкек выставлены блокпосты, усилен контроль на паспортно-визовым режимом. В боевую готовность приведены подразделения специального назначения “Бору” и “Скорпион”, в приграничной зоне наряды пограничников усилены спецназовцами.

Со стороны Духовного управления мусульман Кыргызстана дано указание имамам всех мечетей вести проповеди, в которых необходимо призывать местное население не участвовать в различных митингах и массовых протестах, которые организуются оппозиционными силами.


США, обиженные тем, что выдворяют принадлежащую им авиабазу из аэропорта “Манас”, активизировали свою деятельность по эскалации обстановки в Кыргызстане, в надежде, что новое правительство, которое они приведут к власти с помощью своих денег, будет послушно исполнять все их желания.

Да, в любой момент события в Кыргызстане могут развернуться по украинскому сценарию. И тогда мало никому не покажется. А закончиться это может тем, что страна распадется на два карликовых государства. Где всеми делами будут заправлять князьки местного пошиба, вроде Мырзакматова.


Сакы Рыспаев



Источник - ЦентрАзия

Кыргызстан в ожидании своего "майдана"

Дети кыргызских мигрантов растут без родителей

41491 full Эксперты предупреждают о психологических последствиях длительного отсутствия родителей.


У Бубусайры Саматовой день начинается в семь утра, когда она отправляет внучку Айсалкын в школу. Дочь Саматовой, Назира, оставила девятилетнюю дочь пять лет назад, когда с мужем отправилась на заработки в Россию.


На фото: Бубусайра Саматова с мужем Мыктыбеком и тремя внуками.


Проводив Айсалкын в школу, Саматова все внимание переключает на четырехлетнего Арслана и шестилетнюю Диану. Это дети ее младшего сына, который тоже находится в России с женой.


«Хорошо, что двое остальных моих детей никуда не уехали и воспитывают своих детей сами, а то наш дом уже превратился бы в детский сад», – говорит Саматова.


54-летняя женщина из села Чолпон на севере Кыргызстана говорит, что наряду с физической заботой о маленьких детях, ей трудно объяснить им, почему родителям пришлось оставить их с бабушкой и дедушкой. Саматова вспоминает, что когда Айсалкын, когда ей было четыре года, впервые оставили с ней, она «очень часто плакала, скучала по родителям, меня не слушала, была замкнутая».


Через пару месяцев Айсалкын привязалась к бабушке, но, в свою очередь, отдалилась от родителей и начала говорить, что Саматова ее мама.

«Я ее ругаю, говорю: «Твою мать зовут Назима, я – твоя бабушка», – говорит Саматова, добавив, что понимает, почему Айсалкын так себя чувствует.


Двое младших, Арслан и Диана, тоже растут отдельно от родителей, которые могут позволить себе приезжать только раз в два года. Во время последнего визита домой, говорит Саматова, дети прильнули к ней и избегали своих настоящих родителей, а ее невестка расплакалась.


IWPR поговорили с матерью Айсалкын, Назирой, работающей в пекарне в подмосковном городе. Она рассказала, что ей с мужем пришлось уехать из Кыргызстана, чтобы заработать приличные деньги, а теперь они копят. Дома «наших денег хватало только заплатить за квартиру, детский садик и пропитание», сказала она.


По словам Назиры, ей слишком трудно быть вдали от Айсалкын, но она часто разговаривает с ней по телефону.


ОСТАВЛЕННЫЕ ДЕТИ – ПРОБЛЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ДЛЯ КЫРГЫЗСТАНА


По оценкам, 1,5 миллиона граждан Кыргызстана работаю за рубежом, из них один миллион – в России и более 100 000 – в соседнем Казахстане. Остальные работают, преимущественно, в Турции, Китае и Европе.


Многим приходится оставлять своих детей, когда уезжают за рубеж, с бабушками-дедушками, но иногда и с другими родственниками, если первый вариант невозможен.


Руководитель «Ресурсного центра для пожилых» Светлана Баштовенко недавно была на встрече в России с трудовыми мигрантами из Кыргызстана в рамках исследовательского проекта. По ее словам, статистика в отношении того, сколько мигрантов оставили своих детей, не ведется, но, по ее словам, это, несомненно, большая проблема.


« Учитывая, что трудовая миграция у нас наблюдается в течение 20 лет, можно сказать, что уже есть целое поколение таких детей, выросших без родителей, – говорит она. – Особенно на юге [Кыргызстана]. И север затронут. У нас около 80 процентов семей в Кыргызстане так или иначе затронуты миграцией».


Баштовенко объяснила, что большинство трудовых мигрантов оставляют детей, как минимум, на три года. Именно столько времени им нужно, чтобы найти работу, обосноваться и накопить деньги на поездку домой.


Дети привыкают к такому отсутствию, говорит она, но с трудом понимают, что их родители оставили их в стремлении к лучшему будущему для семьи.

По словам экспертов, длительное отсутствие родителей может привести к целому ряду психологических и социальных проблем.


По словам Мавлюды Фазиновой, руководителя НПО «Интеграция сообществ», которая занимается проблемами миграции в Кыргызстане, учителя докладывают о том, что среди детей из семей мигрантов насчитывается высокий процент непосещающих, ведущих себя агрессивно или попадающих в неприятности.


«Мы обратили на это внимание, потому что в семье их то дядя-тетя поругает или что-то не так скажет, или сноха за ними недосмотрит и это все влияет на психику ребенка, на его социальное положение в обществе», – объясняет Фазинова.


Кыял Тукубаева, завуч школы в Балыкчы, говорит, что видела много таких детей. Они оставались с родственниками, у которых были свои семьи и которые не считали приоритетом образование детей.


«Есть пять-шесть учеников, бабушки-дедушки которых работают с ними, следят за их успеваемостью. Но остальные больше заинтересованы в том, чтобы привлекать их [детей] на разные работы по дому, хозяйству», – говорит она.


Что касается влияния раздельного проживания от родителей, Тукубаева говорит: «Есть разные дети: некоторые учатся хорошо, но замкнутые и не общаются с другими детьми, другие же наоборот понимают, что их родители далеко, их не накажут и забрасывают учебу».


Психолог Центра защиты детей Ольга Биденко говорит, что дети, испытавшие длительные периоды раздельного проживания, были подвержены проблемам в школе.


«Эти обиды, недополученная любовь сказывается на отношениях с родителями», – говорит Биденко, добавив, что это повлияет на другие отношения “ потому что другой модели в своей жизни он не видел».


Несмотря на то, что, возможно, легче объяснить причины отъезда родителей молодежи, они сталкиваются с собственными проблемами.


Вдова из села Сретенка на севере Кыргызстана рассказала IWPR о проблеме, которая была у ее 14-летнего внука, старшего их трех детей, о которых она заботилась, когда их матери, ее дочери, была в России.


Не в силах следить за его жизнью, «оказывается в течение месяца он вообще в школу не ходил, играл в компьютерные игры», – говорит она.


62-летняя женщина, на условиях анонимности, рассказала, как ей тяжело смотреть за детьми, в частности, из-за своих проблем с сердцем и ногами. Третья дочь сейчас находится в России и планирует оставить своего маленького ребенка ей, как только приедет домой.


Но когда две ее дочери звонят и спрашивают, как у нее дела с детьми, она отвечает, что все в порядке.


«Не хочу их расстраивать», – говорит она.


МЕХАНИЗМЫ БЛАГОСОСТОЯНИЯ НЕ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ РОДИТЕЛЬСКУЮ ОПЕКУ


В прошлом году правозащитные группы организовали инициативу «Большой общественный совет» при поддержке властей Кыргызстана. Он был направлен на координацию работы НПО, государственных органов и парламента для оказания помощи мигрантам.


Ограниченная поддержка, существующая для родственников, заботящихся о детях мигрантов, предоставлена, в основном, НПО.


В селе Эшперов в северо-восточной Иссыккульской области большинство жителей трудоспособного возраста переехали в восточную Якутскую область России. Село открыло частный детский центр, где бабушки-дедушки могут оставить детей дошкольного возраста в течение дня и куда дети старшего возраста могут прийти после школы и сделать домашнее задание.


В настоящее время НПО Фазиновой реализует проект, направленный на открытие подобных групп самопомощи в Московском районе Чуйской области.


В других местах на севере Иссыккуля НПО «Шоола кёл» во главе с Антониной Ли работает со школами и правоохранительными органами и поддерживает детей мигрантов в селе Боконбаево. Ли полагает, что работа очень важна, но хотела бы увидеть, как правительство создает рабочие места в Кыргызстане для снижения массового отъезда трудовых мигрантов.


«А эти бабушки-дедушки, детские сады и особое внимание в школах разве заменят родительскую любовь?» – говорит Ли.


Руководитель «Ресурсного центра для пожилых» Баштовенко пессимистично настроена в отношении будущих перемен. Она, наоборот, предсказывает рост трудовой миграции после того, как Кыргызстан еще больше приблизится к экономической интеграции с Россией и другими бывшими советскими республиками.


Правительство надеется вступить в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью и после этого в предлагаемый Евразийский экономический союз. Это откроет возможность беспрепятственного движения рабочей силы внутри целого союза. В настоящее время гражданам Кыргызстана необходимо разрешение на работу в России.


Однако Баштовенко согласна с тем, что власти должны больше поддержки оказывать семьям и детям трудовых мигрантов.


«Эти дети – целое поколение, в которых мы нуждаемся. Это и рабочая сила, и управленцы. Это люди, на которых будет держаться наша страна и над этим нужно очень серьезно думать», – говорит она.


В то же время Саматова учит алфавиту свою вторую внучку, Диану, которая готовится пойти в школу в сентябре.


Она знает, что ее дети вряд ли вернутся из России в ближайшее время.


«Ни дочка, ни сын еще не накопили нужной суммы, – говорит она. – Конечно, года проходят, внуки растут без родителей, но что поделаешь? Но у них [в конце концов] будет дом, будут жить в достатке и будут знать, что это все благодаря труду их родителей».


В России Назира выразила оптимизм по поводу того, что она и ее дочь Айсалкын смогут начать жизнь с того места, где остановились.


«Мы с ней держим связь, вернемся, она к нам привыкнет», – говорит она.


Тимур Токтоналиев,

Институт освещения проблем войны и мира,

18 апреля 2014 года

ОДКБ отказывается от контактов с НАТО, сближается с ШОС

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), оборонный блок под предводительством России, объявила сегодня о прекращении всех контактов с НАТО. Решение это вряд ли кого-то расстроит в Брюсселе, т.к. Североатлантический альянс интереса к ОДКБ никогда особо не проявлял.


Генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил на пресс-конференции в Москве, что «Пока мы прекратим какие-либо усилия установления контакта совместной деятельности НАТО с учетом той позиции, которую НАТО сегодня заняло в период украинского кризиса … НАТО сегодня принимает шантажные действия по всему фронту государств-членов ОДКБ, <…> демонстрируя, что они крайне недовольны действиями России в последние месяцы».


Ранее на этой недели схожее заявления сделал замминистра обороны России Анатолий Антонов. «Есть моральное давление, попытка убедить население, что “русские плохие”, поэтому надо ориентироваться на европейскую демократию. Речь ведут о какой-то военно-технической помощи, о направлении советников, об увеличении количества совместных учений. Задача у НАТО одна – вбить клин между Россией и союзниками, оторвать нас друг от друга», – сказал он.


Несомненно, что США и европейским странам хотелось бы, чтобы страны-члены ОДКБ, включая Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, выстроили более близкие отношения с НАТО, а не с Россией. Но это давно не секрет. И это не мешало ОДКБ настойчиво добиваться сближения с НАТО, что в какой-то мере шло вразрез с «антинатовским» имиджем организации. В марте прошлого года Бордюжа жаловался, что НАТО, с подачи Вашингтона, отказывается сотрудничать. «Мы предлагали НАТО заниматься этим совместно, потому что видим, что те вызовы, с которыми сталкиваются государства-члены ОДКБ, созвучны или практически идентичны вызовам, с которыми сталкиваются государства-члены НАТО. Но пока они не созрели для этого, – заявил Бордюжа. – Прочтите в WikiLeaks телеграммы госдепа США. Там все ясно. «Старший брат» не разрешает – остальные подчиняются».


Он прав. На сайте WikiLeaks можно найти множество примеров того, как США отвергали идею о сотрудничестве с ОДКБ. В 2009 году, когда генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен готовился предложить наладить официальное сотрудничество с ОДКБ, американские чиновники смогли заблокировать данный шаг, аргументируя это тем, что подобные действия легитимизируют «увядающую организацию», «продемонстрировавшую неэффективность в большинстве сфер своей деятельности».


Кроме того, после встречи с Бордюжей в 2010 году, посольство США в Москве написало депешу, назвав его «заносчивым» и «соответствующим своей подноготной в качестве карьерного КГБшника/ФСБшника», добавив в заключении, что «если российское правительство серьезно намерено добиваться сотрудничества между ОДКБ и НАТО, им нужен представитель получше Бордюжи».


Даже если бы не было украинского кризиса, странно, что ОДКБ понадобилось пять с лишним лет, чтобы понять, что НАТО на заигрывания не ответит. Отказавшись от налаживания связей с НАТО, ОДКБ намерена наращивать сотрудничество с другим антинатовским блоком – Шанхайской организацией сотрудничества. «Мы будем усиливать сотрудничество со странами ШОС, активизировать сотрудничество с Китаем, особенно по совместной работе в рамках противодействия вызовам и угрозам. Будем усиливать сотрудничество с Ираном, особенно по борьбе с наркотиками. Мы выходим также на сотрудничество с другими организациями, занимающимися вопросами безопасности в азиатском регионе», – сказал Бордюжа.


Источник  -  russian.eurasianet.org



ОДКБ отказывается от контактов с НАТО, сближается с ШОС

Казахстан может стать полем битвы России и Китая

ruskazind1150 Втянувшись в гонку за интеграцию с ЕС, Украина превратилась в поле битвы между Россией и Евросоюзом. Еще до завершения борьбы за Украину в экспертном сообществе спешат сделать прогнозы, кто станет следующим в очереди на аннексию: Казахстан или Беларусь? Казахстан не так однозначно может оказаться вторым в очереди.


В иранском издании “Iras” 9 марта вышел материал Эсхана Тагаваи-Ния «Сегодня – Украина, завтра – Казахстан и Белоруссия?» Его перевод 30 марта был предоставлен российским сайтом ИноСМИ.


Заметим, что иранский автор в заголовке следующим после Украины ставит Казахстан. Однако анализ начинает с Беларуси, обосновывая решение следующими аргументами: «Вполне вероятно, что в ближайшие годы Белоруссию ожидают такие же события, как во время кризиса на Украине. Соседство Белоруссии с европейскими странами, такими как Польша, Литва, Латвия и Украина наводит на мысль о том, что именно там крайне высока возможность дестабилизации внутренней обстановки».


Однако в основу положен не чисто географический принцип. Вот еще одно обоснование позиции иранца: «Расширение НATO на Восток и развитие отношений ЕС с восточными странами невозможно остановить ни нападением России на Грузию, ни кризисом на Украине. Чтобы получить контроль над Россией, Западу нужно приблизиться к ее границам. Несомненно, залогом успеха этого предприятия будет являться то, добьется Запад своей победы на Украине или нет, поэтому, возможно, одной из главных причин применения россиянами военной силы и ее отправки в Крым является попытка помешать данным планам западных стран».


В этом смысле анализ выглядит несколько ущербным, поскольку на самом деле Запад уже имеет контроль над Россией в экономическом плане. И именно этим объясняется скудность санкций в отношении Москвы. Запад не решается на резкие движения, боясь ударил, по своим интересам.


Единственное, с чем можно согласиться в выводах иранца, так это вот с этим моментом: «Сейчас с достаточной степенью уверенности можно заявлять, что в случае возникновения в соседних с Россией странах событий наподобие украинских она обязательно примет в них участие. Важно подчеркнуть и тот факт, что русское население, проживающее в странах ближнего зарубежья России, всегда является важным инструментом вмешательства Москвы в дела независимых республик, где у нее имеются жизненно важные интересы».


Сюда можно только добавить, что Россия не откажется спровоцировать в странах ближнего зарубежья события, наподобие украинских. Чтобы ввести в них войска под предлогом защиты русского населения. Украина выглядит в этой ситуации идеальным полигоном для отработки новых технологий.


Поскольку Иран готовится к снятию экономических санкций США и Запада, ему будет нелишне устранить с нефтегазового рынка очередного конкурента, каким выглядит Казахстан. В случае поглощения его Россией у иранской нефти расширится рынок сбыта.


Во французском издании «Slate.fr» 24 марта вышел материал Даниэля Берне под названием «Кто на очереди после Крыма?» У француза несколько иные приоритеты. Он напоминает о том, что сразу после аннексии Крыма к Москве обратилось с просьбой о присоединении руководство непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР), юридически находящейся в составе Молдовы, но оккупированной войсками России.


Но для того, чтобы присоединить Приднестровье, Россия должна себе проложить коридор по территории Украины. Поэтому спектакль, названный в Интернете коротко PЛO (русских людей обижают), должен продолжиться, и он продолжается под заверения Путина о том, что он не продолжит развал Украины.


Для массовок PЛO имеются еще точки на пространстве СНГ, Даниэль Верне упоминает и Казахстан: «президенту этой богатой ресурсами республики Нурсултану Назарбаеву есть о чем призадуматься. Хотя он и является союзником Владимира Путина по Таможенному союзу, который тот бы хотел превратить в Евразийский, его позиция по Крыму весьма осторожна. Он совершенно не хочет показать, что одобряет такое поведение, которое в дальнейшем может послужить прецедентом.


Визит президента Казахстана в Гаагу показал, что осторожность на сей раз отказала Нурсултану Назарбаеву. И он сделал в Голландии неожиданные резкие заявления в адрес Киева. Что дало повод для публикации Джоанны Лиллис в издании “EurasiaNet”, США под названием «Украинский кризис приковывает Казахстан к российской орбите».


Собственно говоря, Казахстан не корабль, чтобы летать но российской орбите. А Россия еще не планета, хотя и занимает шестую часть суши на планете под названием Земля. И пусть алматинcкий аналитик Айдос Сарым считает, что у Назарбаева советский комплекс: «Москва — это центр мира, а Кремль — культурная Мекка». Москва была однажды одним из центров, где влияли на мировые решения, но упустила свой звездный час, а сравнения с Меккой для Кремля вообще не хочется комментировать.


Не случайно сразу после поездки в Москву Назарбаев провел совещание с силовиками, а позднее сменил министра обороны. Конечно, с одной стороны кажется, что Адильбек Джаксыбеков пошел на повышение, но с другой стороны назначение отставленного премьера Серика Ахметова па должность министра обороны делает не такой болезненной его отставку. Еще один важный акцент: возвращение на пост премьера Карима Масимова, ведь он имеет неплохие контакты с Китаем. Так что орбита еще неизвестна.


Автор из США приводит высказывание оппозиционера Амиржана Косанова: «Казахстан фактически потерял независимость в оценке происходящих событий в мире и вольно или невольно становится заложником проводимой Кремлем внешней политики». Ему вторит еще один аналитик, Айдос Сарым: «Во многом позиция Казахстана продиктована не столько верой, сколько страхами…. События в Крыму — это возможный сценарий и для Казахстана».


Невозможно потерять то, чего не было. Казахстан изначально двигался в фарватере российской политики, а экономически втянулся в зависимость от Китая. Реверансы в сторону ЕС ни о чем не говорят, если Казахстан однажды станет объектом конфликта, то спорить за него будут Россия и Китай. Дело в том, что Казахстан изначально не располагает свободой геополитического маневра, оказавшись зажатым между Россией и Китаем. Украина надеялась в случае обострения отношений с Россией на помощь США, но где сейчас эти надежды и какова эта помощь? Президент США заявил о финансовых гарантиях на миллиард долларов и скудных санкциях в адрес ряда русских политиков.


Так что слова автора о том, что президенты США, Франции, премьер Великобритании буквально выстроились в очередь к Назарбаеву для того, чтобы повлиять на его геополитический выбор, не актуальны. Что сделал для Грузии президент Николя Саркози в 2008 году, когда Россия в «пятидневной войне» чуть не захватила Тбилиси0 Он метался, как храбрый заяц.


Ближе к истине находится оценка мотивов поведения Назрабаева, которую высказал директор алматинской аналитической Группы оценки рисков Досым Сатпаев: «То есть опасения перед революциями и переворотами для руководства Казахстана оказались выше, чем страх перед угрозой сепаратизма».


Возвращаясь к ситуации в Украине, следует подчеркнуть, что Путин с первых шагов своего президентства поставил перед собой цель возвратить в русло политики Кремля Киев. После неудачи с лоббированием на пост №1 своего ставленника Виктора Януковича в 2004 году он объявил Украине «газовую войну», устроив спектакль с перекрытием зимой газа Европе, чтоб оправдать идею прокладки газовых магистралей в обход Украины. Апогеем экономического шантажа стал силовой захват Крыма.


Иллюстрацией поведения Путина может быть комментарий одного из пользователей, явно его сторонника, к материалу издания США: «Уж как раз Назарбаев и любой гражданин Казахстана понимает, что у США после Украины на очереди будет стоять Казахстан. Потому успех хунты в Киеве откроет попытку цветного переворота в Алма-Ате или Астане. И выход только один – ориентация на Россию».


Доходчиво и ясно. Здесь только одно непонятно: но куда до сих пор ориентировался Казахстан? И при этом получил от «брата Вовы» события в Жанаозене, серию терактов в стране с участием боевиков, подготовленных на Северном Кавказе. Парадокс, однако. «Квасные путинцы» не учитывают при своих подсчетах позицию Китая. Он не отдаст без борьбы свое право качать нефть и газ из Казахстана…


Михаил  Шубаев


Из почтового адреса редакции


Источник: Союз независимых журналистов



Казахстан может стать полем битвы России и Китая

Таджикистан на грани коллапса

sang128906 Логическим результатом бездарной экономической политики стала ситуация, когда Таджикистан фактически оказался на грани коллапса. Если быть точнее, то правильнее было бы сказать, что отсутствие какой-либо внятной экономической концепции развития страны, дефицит квалифицированных менеджерских кадров на всех уровнях и массовая коррупция привели республику к столь плачевным результатам. Официальная версия причин глубокого и системного кризиса не выдерживает критики, и сегодня уже никем всерьез не воспринимается. Здесь до сих пор в ходу точка зрения, согласно которой все беды Таджикистана из-за гражданской войны, разрушавшей народнохозяйственный комплекс республики.


 Разумеется, что было оправданием 20 лет назад, ныне уже «не работает» и даже не воспринимается как удобная отговорка. За подобный срок чуть ли не из пепла возрождались порушенные войной куда более сложные экономики. Достаточно вспомнить послевоенную Европу. За этот период отдельные страны совершали самые настоящие прорывы в экономическом развитии, качественно менявшие весь национальный социально-экономический ландшафт.


 В Таджикистане приходится наблюдать совершенно иную картину. Здесь системный кризис добрался до современных предприятий, которые были построены на средства иностранных инвесторов уже после гражданской войны, когда таджики сами решали, какую внутреннюю и внешнюю политику они намерены исповедовать. И вот теперь, когда кризис поразил ключевую отрасль страны, становой хребет всей экономики республики – энергетику уже невозможно скрывать, что все беды Таджикистана не из-за происков внешних и внутренних недругов режима. Но столь же очевидна и главная проблема, действующая, по сути, советская система управления, которая насквозь поражена коррупцией, казнокрадством и не выдерживает испытания рынком.


 Построенные российскими и иранскими инвесторами «Сангтудинская ГЭС-1» и «Сагдудинская ГЭС-2» регулярно останавливаются на профилактические ремонты. Естественно, напрашиваются вопросы, что происходит с генерирующими мощностями, из-за чего практически новые станции так часто останавливаются на ремонты? Может быть, инвесторы в свое время «схалтурили», сдали объекты в строй действующих с многочисленными недоделками, а теперь латают свои «пробоины»? Ничего подобного. Станции способные работать непрерывно в плановом режиме и вырабатывать, заложенные в проектах объемы электроэнергии. Эта такого рода «итальянская забастовка» иностранных собственников станций, которые «профилактическими ремонтами» и «вынужденными» остановками генерирующих мощностей откровенно намекают таджикской стороне, что за выработанную электроэнергию надо платить. Таджикские власти в свою очередь прекрасно понимают, что иностранцы преднамеренно устраивают маленькие «саботажики», но приструнить энергетиков не могут.


 Во-первых, станции в собственности иностранных инвесторов, и данный статус-кво еще не скоро изменится. Иностранцам же надо отбить свои вложения. Например, «Сангтудинская ГЭС-2» мощностью 220 МВт – это совместный таджикско-иранский проект. Доля участия в проекте Таджикистана составляет $40 млн., Ирана – $180 млн. Доходы от эксплуатации электростанции в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. Кстати, иранцы должны построить еще и вторую очередь станции, но видя, что партнеры не соблюдают договоренности, постоянно ловчат и врут, систематические затягивают платежи за полученную электроэнергию, не торопятся с возведением новых генерирующих мощностей. Во-вторых, таджики уже накопили приличные долги перед энергетиками, регулярно нарушают договоренности по погашению долгов и не в состоянии своевременно оплачивать даже текущие счета. Министерство энергетики находится на грани банкротства, на его счету практически нет денег. Долги таджикской стороны перед «Сангтудой-1» и «Сангтудой-2», исчисляются не одной сотней миллионов, а ведь есть еще и кредитов на десятки миллионов, которые также надо возвращать. Денег нет, отрасль находится на грани краха. Поэтому у таджиков нет ни прав, ни инструментов, чтобы требовать с энергетиков бесперебойных поставок электроэнергии, потому что у самых рыльце в пушку.


 Понятно, что в такой ситуации отключения электроэнергии в населенных пунктах страны стали явлением привычным. В районах республиканского подчинения, Согдийской и Хатлонской областях свет отключают на 14-16 часов в сутки. Отдаленные поселки давно полностью обесточены. Облечение было лишь в пару недель перед президентскими выборами в ноябре 2013-го. Тогда электричество было даже там, где о нем просто позабыли. Впрочем, после «волеизъявления» таджикского народа, республика вновь погрузилась во тьму. При этом в условиях, когда страна сидит без света, Таджикистан бесперебойно поставляет электроэнергию в соседний Афганистан. По данным Агентства по статистике Таджикистана, в прошлом году республика экспортировала электроэнергия на сумму свыше $33,2 млн., что почти на 56% больше по сравнению с показателем 2012 года. Афганцы, видите ли, платят валютой. Так что нет ничего удивительного в том, что им электричество поставляется в ущерб потребностям своих сограждан.


 Однако все гораздо интереснее понять, как в стране сложилась столь парадоксальная ситуация. Чтобы в этом разобраться, придется присмотреться к работе государственной холдинговой компании «Барки точик». Это предприятие-монополист. Оно посредник между производителями электроэнергии, и ее конечными потребителями. В его руках инфраструктура и сеть по транспортировке электроэнергии. Именно через этого монополиста идут все платежи и в свою очередь «Барки точик» является единственным потребителем продукции у генерирующих предприятий. Но, получив исключительные права, компания оказалась неспособной тащить ношу, которую государство взвалило на ее плечи. О бардаке, который ныне правит бал в «Барки точик» лучше всего говорит тот факт, что работники компании не получают деньги месяцами, и согласно заявлению министерства финансов, объем задолженности только за прошлый год достиг 6 млн. сомони. К разрухе некогда процветавшее предприятие, по словам экспертов, привели накопившиеся системные проблемы, обусловленные отсутствием комплексных мер по реформированию отрасли и снижению долговых рисков, ухудшением технического и технологического состояния инфраструктуры, а также сомнительные и противозаконные финансовые операции топ-менеджеров предприятия. И, разумеется, здесь, как и по всей стране процветает воровство и нарушения, способствующие массовым хищениям. Только в 2013 году на предприятии выявлены приписки на десятки миллионов сомони. Цифры «с потолка» были вписаны, в том числе и в сведения о задолженности населения. В структурах «Барки точик» выявлен финансовый ущерб на 16,9 млн. сомони, растрачены 168,3 млн. сомони ($35,1 млн.) бюджетных средств. Задолженность «Барки точик» перед «Сангтудинской ГЭС-1» выросла до 308 млн. сомони – $64,2 млн., перед «Сангтудинской ГЭС-2 до 86 млн. сомони – $17,9 млн. долларов. При этом общая задолженность предприятия достигла фантастических по местным меркам размеров – $1,1 млрд.


 Не лучшим образом обстоят дела в министерствах и ведомствах, которые призваны выявлять и устранять нарушения на государственных предприятиях, помогать им в случае необходимости в решение разного рода проблем. Но чиновничьей братии эти хлопоты ни к чему. Ей куда ближе и интереснее любимая национальная «игра» – укради и присвой. Недавняя аудиторская проверка Минфина выявило, что ведомство нанесло ущерб экономике страны на $1,3 млн., в том числе за счет недобора налогов от продажи госимущества – на $1 млн. и отсрочки по выплатам задолженностей – $247 тысяч. Выяснилось, что главный финансовый орган республики не внес в стабилизационный фонд развития экономики Таджикистана порядка $376 тысяч. Не брезговали в министерстве и приписками. В его годовом отчете, посвященном исполнению госбюджета, профицит был необоснованно оценен в $12,6 млн. Оказывается, по чей то «невнимательности» не были учтены внесенные в бюджет изменения в объеме $5,05 млн., а также поступления и расход спецсредств на сумму $3,4 млн.


 По мнению местных экспертов, объемы хищений государственного имущества и различных манипуляций и махинаций с бюджетными средствами будут только увеличиваться. А ограниченность доступа к материальным и иным ресурсам неизбежно приведет к еще большему росту социального неравенства и расслоению в таджикском обществе.


 Сабзали Шамсов


Источник  -  www.maxala.org



Таджикистан на грани коллапса

Тенге окончательно вышел из доверия

36407 w300 h200 Многие казахстанские Интернет-ресурсы перепечатали материал с сайта «Ranking.kz» под названием: «На рынке розничных депозитов произошел массовый переход в инвалюту». За месяц, говорится в этом материале, объем срочных и условных вкладов вырос на 18% до отметки в 2 триллиона тенге».



Мы, чтобы не повторяться, объединили таблицы и переработали их, чтобы ответить на вопросы, которые первоисточник не раскрыл. Первый: как келимбетовская девальвация тенге отразилась на объеме срочных и условных вкладов физических лиц — иными словами, как казахстанцы отреагировали на «подлянку» со стороны государства? И второй: если ли региональные отличия в этой реакции?


Результаты своих трудов мы традиционно оформили в таблицу, которую и предлагаем вниманию наших читателей с небольшими комментариями.


we1tabl


 


Начнем с изменения объема срочных и условных вкладов физических лиц в казахстанских банках второго уровня за февраль 2014 года. Как мы видим, общий прирост по республике (108,4 миллиарда тенге) образовался благодаря исключительно Алматы (106,4 миллиарда) и Астане(12,9 миллиарда).


Что касается других регионов, то некий положительный результат показали Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская и Кзылординская области. Любопытно, что их объединяет факт достаточно больших объемов добычи углеводородов. В прочих же областях наблюдался процесс сокращения объема срочных и условных вкладов.


Эту статистику можно объяснить тем, что основные денежные потоки циркулируют в финансовой и официальных столицах Казахстана, и именно там проживает большая часть богатых и зажиточных казахстанцев. И именно последние даже в нынешние сложные времена, располагая притоком временно свободных денежных средств, продолжали размещать их в банках.


Далее нетрудно заметить, что только в Алматы и Астане доля срочных и условных вкладов физических лиц, номинированная в иностранной валюте, на конец февраля 2014 года оказалась выше 50%. Причем в Астане ненамного — 55,2%, а вот в Алматы существенно — 69,4%.


Получается, что алматинские вкладчики оказались намного более финансово грамотными, чем астанинские и тем более, чем провинциальные, и это в том числе выразилось в том, что они были более подготовлены к «подлянке», которую Кайрат Келимбетов  с санкции елбасы устроил народу.


И последнее замечание. Судя по абсолютному приросту доли срочных и условных вкладов физических лиц, номинированных в иностранной валюте, на «корректировку» курса тенге все регионы без исключения отреагировали правильно — начали перекладываться в более крепкие денежные единицы.


При этом есть определенная зависимость размера этой реакции — приграничные с Россией регионы отреагировали слабее, чем более южные или центральные области. Другое дело, что доли валютных вкладов в общем объеме срочных и условных вкладов там по-прежнему заметно ниже половины, однако напомним, что мы комментируем данные на конец февраля 2014 года.


Так что подождем новой порции статистики от Нацбанка РК, чтобы понять, насколько тенденции февраля будут продолжены в марте и далее. И еще раз посмеяться над тем, что регулятор вместе с правительством готовит программу дедолларизации казахстанской экономики, цель и задача которой исправить то, что они натворили собственными руками.


Руслан БЕКНАЗАРОВ


Источник  -  www.respublika-kaz.info




Тенге окончательно вышел из доверия

Чем вызвана спешка с интеграцией в ЕАЭС?

yeaes Украинский кризис вынудил Кремль форсировать процедуру по подписанию договора о создании Евразийского экономического союза, хотя изначально планировалось сделать это в 2015 году. Очевидно, страх перед санкциями со стороны ЕС и США заставляет власти в Москве подсуетиться, чтобы скорее «загнать в стойло» Казахстан с Беларусью, а также добавить Армению, Киргизию и Таджикистан.


В этой связи любопытно сравнить материалы в прессе Казахстана и России. Так, 9 апреля в газете «Казахстанская правда» вышел материал под названием «Евразийская интеграция – движение по ускоряющей» Кульпаш Коныровой. Поводом для него стало проведение брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, где на вопросы журналистов отвечал первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев.


Тезисы выступления чиновника столь высокого ранга сводятся к том), чтобы снизить градус опасений общества этой внезапной спешкой при создании ЕАЭС. Сагинтаев делает акцент на трех моментах: никакого возрождения СССР не будет, ЕАЭС принесет внушительные выгоды для экономики Казахстана, о единой валюте не велось и речи.


Не секрет, что силовой захват Крыма Россией вызвал в обществе в Казахстане шоковую реакцию. И сразу возникли вопросы ко всем интеграционным инициативам Москвы. Об этом деликатно намекает и автор статьи в «Казахстанской правде» Кульпаш Конырова: «О том, что в эпоху глобализации нам не избежать интеграции, уже говорилось немало. Вопрос в том, чтобы при этом каждая страна могла сохранить свою независимость, защитить свои национальные интересы, связанные с развитием собственного производства и бизнеса. В этом плане процесс создания ЕАЭС вызывает сегодня в казахстанском обществе немало дискуссий».


Поэтому господин Сагинтаев спешит устранить опасения журналистов: «С образованием Евразийского экономического союза возврата в СССР не будет, – сказал, открывая встречу с журналистами, первый заместитель Премьер-Министра Бакытжан Сагинтаев. – В проекте договора о ЕАЭС заложен четкий механизм консенсуса при принятии стратегически значимых решений, обеспечен принцип суверенного равенства, равноправия и учета национальных интересов сторон».


Россия в случае с Украиной продемонстрировала полнейший нигилизм по отношению к договорам, ведь она приняла ядерное оружие этой страны в обмен на гарантии сохранения территориальной целостности. И где эти гарантии сейчас? Так что Нурсултан Назарбаев напрасно надеется на то, что у него согласованы все границы с Россией и Китаем, что экземпляры этих протоколов сданы в ООН. В крайнем случае, генсек ООН Пан Ги Мун выразит озабоченность действиями России, призовет немедленно вывести войска из Казахстана. Что он еще сможет сделать? Ну, соберет Генассамблею ООН, которая большинством голосов признает аннексию незаконной, как с Крымом. И что делать дальше Казахстану? Куда нести протоколы и печати?


По поводу выгодности пребывания Казахстана в Таможенном союзе с Россией и Беларусью. Не хочется комментировать нагромождение данных и цифр, приведенные Сагинтаевым, достаточно напомнить слова президента РК Назарбаева о том, что казахстанские товары встречают на пути к рынкам России множество протекционистских барьеров. Или это тоже неправда?


Однако самый пикантный момент брифинга касался создания единой валюты в рамках ЕАЭС. Вот что пишет журналист газеты Казахстана об ответе на этот щекотливый вопрос Бакытжана Сагинтаева: «Не знаю, откуда берутся такие слухи. Казахстан будет со своей валютой – тенге, – заявил на этот счет Бакытжан Сагинтаев. Он отметил, что вопрос о единой валюте в рамках Евразийского экономического союза вообще не обсуждали и в проекте договора его нет».


Так называемые слухи распространяют СМИ России. Последний пример этому – материал газеты «Московский комсомолец», авторы которой Леонид Беррес и Андрей Яшлавский выстрелили заголовком: «Новая евразийская валюта будет называться «алтын»». Ну, и кому теперь верить: вице-премьеру Казахстана или журналистам «Московского комсомольца»? А журналисты еще ссылаются на то, что проект договора выставлен в Интернете: «С проектом документа, его приложениями, охватывающими все сферы экономики, от валютного, таможенного, налогового регулирования до энергетики и промышленной политики, можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития». Зайдя на сайт, долго искали этот документ, но не нашли. Видно, после статьи в «МК» его оттуда сняли.


Москвичи не смущаются оттого, что уличили казахского чиновника во лжи. Они даже проливают свет на то, отчего возникла такая спешка с визированием договора о создании ЕАЭС: мол, хотя в проекте указано, что введение единой валюты планируется не позднее 2025 года, но «Впрочем, введение более серьезных международных экономических санкций против России может существенно ускорить этот процесс, сократив его до 3-5 лет».


Чтобы подсластить Казахстану эту пилюлю, авторы снисходительно добавляют в свой текст поклон в сторону Назарбаева: «Как известно, единая валюта – это изначально идея президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в 2012 году ее поддержали Владимир Путин и Дмитрии Медведев. Евразийский ЦБ, который разместят в Алматы, прежде всего рассматривается как единый эмиссионный центр стран ЕАЭС». Дескать, ничего, что начался процесс сдачи суверенитета, зато Центральный банк новой валюты разместят в Казахстане.


Неназванный источник «МК» в Евразийской комиссии уточняет: «Изначально в проект договора мы хотели включить главу об организации


Евразийского центрального банка – наднационального мегарегулятора единой валюты, – пояснил корреспонденту “МК” источник в евразийской экономической комиссии. – Даже название денег согласовали – алтын. Однако предложение России заблокировала белорусская сторона, лично президент Александр Лукашенко, который хоть и поддерживает тему в принципе, но всегда очень осторожно относился к ее реализации. Поэтому пока принят компромиссный вариант». Заметим, вроде бы ярый интегратор Лукашенко проявил осторожность, а Казахстан лезет головой в пасть…


Опять же этот инкогнито повторяет: «Срок введения новой валюты будет обозначен не позднее 2025 года”. Впрочем, введение более серьезных международных экономических санкций против России может существенно ускорить этот процесс, сократив его до 3-5 лет. Кстати, именно на это в Казахстане и надеются». Интересно, на что надеются в Казахстане: на то, что против России введут санкции? Или на то, что под сурдинку санкций тот процесс введения единой валюты можно будет ускорить? И кто надеется?


Москвичи увлеченно обсуждают перспективы новой валюты, тогда как в Казахстане официально опровергают возможность ее введения: «Алтын будет очень сильно похож на российский рубль, – считает директор аналитического департамента “Альпари” Александр Разуваев. – Сначала новая валюта будет безналичной. Наличные деньги появятся через год или два. При этом еще год или два наличные рубли или тенге будут ходить параллельно с евразийскими деньгами. Плюсы новой валюты очевидны. Предприниматели и граждане не будут терять на обмене и банковских комиссионных».


Надо полагать, россияне запустили процесс рекламирования ввода в обращение наднациональной валюты, не согласовав это с Казахстаном и той же Беларусью. Как говорится, поставили перед фактом. Так же, как в истории с референдумом в Крыму: были выставлены одни вопросы, а потом результат преподнесли в виде волеизъявления народа войти в Россию.


Поскольку издание российское, то инициаторы спешат успокоить свою публику в том, что Россия не пострадает. Вот что газете говорит Вадим Ткаченко, генеральный директор оценочной компании “Справедливая стоимость”: «Эту идею вполне можно реализовать. Она обсуждалась уже давно, еще при создании ЕврАзЭС, в СНГ также ставился этот вопрос. Но тогда воспротивился Александр Лукашенко. Сейчас все зависит не только от желания России. Конечно, экономики у всех стран разные, но у России проблем точно не будет. С ними столкнется, пожалуй, тот же Казахстан. Он испытает сложности с ликвидностью денег, случится это, когда будет выравниваться баланс между странами». Вот и думайте, казахи. Надеемся, что думать вам не запрещают «старшие братья» из Москвы? Поскольку по данным того же «МК» экономика Казахстана составляет не более десяти процентов от экономики России, не нужно быть академиком, чтобы понять, в чью пользу будет «выравниваться баланс» …


Женишбек Бекжанов


Из почтового адреса редакции


Источник: Союз независимых журналистов



Чем вызвана спешка с интеграцией в ЕАЭС?

Андижанский путч готовили в Иваново?

YvNB2HbG 234 Спустя девять лет после трагических событий в Андижане российский сайт в своем материале косвенно признал, что террористы проходили подготовку в русском городе Иваново. Хотя все эти годы нас убеждали в том, что это были происки США и Запада.


Материал «Бишкек против акрамитов», размещенный на питерском сайте rosbalt.ru 3 апреля сего года, сообщает о том, что Первомайский суд Бишкека в начале марта признал религиозное движение «Акрамия» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории Киргизии. Решение суда последовало после совместного иска Комитета национальной безопасности и Генеральной прокуратуры республики.


Автор материала Игорь Ротарь ничем не удивил экспертов, следящих за этой темой. Киргизским властям понадобились девять лет после кровавой бойни в Андижане, чтобы прозреть. Просто НПО Запада, существующие и на пожертвования российских финансовых кругов, тщательно «промывали» им мозги все эти годы, не позволяя увидеть очевидное.


Впрочем, судя по интонации автора, Игорь остается поклонником этой экстремистской организации, бережно называя ее членов «бизнесменами». В доказательство этого достаточно привести один абзац опуса: «Организация “Акрамия” получила международную известность после жестокого подавления Ташкентом восстания в узбекском городе Андижане в мае 2005 года. Мятеж был спровоцирован арестом бизнесменов-акрамитов. Вначале сторонники узников организовали мирные демонстрации, но когда поняли, что власти не отпустят арестованных, взялись за оружие. Ташкент жестоко подавил восстание, не щадя ни детей, ни женщин. По свидетельству очевидцев, даже спустя месяц после расправы вода в андижанских арыках пахла трупами. По официальным данным, погибло 187 человек, по данным правозащитников и очевидцев — более 700».


Не стоит удивляться патетике автора: этот абзац тоже за версту пахнет, нет, смердит, нефтедолларами российских спецслужб. Просто после того, как узбекский МИД призвал решить кризис в Крыму путем мирных переговоров и твердо заявил о своей приверженности к признанию территориальной целостности Украины, питерский писарь внезапно вспомнил об «андижанской грусти».


Не имеет смысла повторять этот заказной бред об узбекской версии так называемого Робин Гуда. Достаточно процитировать кусочек текста о том, как Игорь Ротарь сокрушается по поводу позднего, но прозрения киргизов: «После разгрома акрамитов в Узбекистане они плавно переместились в узбекские районы Киргизии, где до недавнего времени действовали практически в открытую. Разработанная акрамитами система социальной защиты служила прямым укором киргизским властям, и число сторонников “исламских социалистов” неизменно росло, что в конечном итоге и спровоцировало Бишкек запретить эту организацию».


Вот оно что, Игорь! А мы-то подумали, киргизы поумнели за эти годы «страшной дружбы» с режимом Путина. Но нет, оказывается, «социалисты» с узбекскими паспортами стали для них немым укором. И это понятно, ведь МИД Кыргызстана тоже попал в немилость к «русскому барину», заявив о том, что не признает легитимности беглого президента Януковича. Обидно!


Досадно, но ладно. Самое ценное в публикации Ротаря не традиция по «команде Кремля» облаять караван в Средней Азии очередным пасквилем. В ней самый ценный момент – это косвенное признание в том, что «ножки» у андижанского путча растут не из США или Европы, как твердила пропаганда Кремля. Оказывается, они родом из Иваново.


Вот оно, это долгожданное признание: «Решение киргизских властей может привести к тому, что киргизские “исламские социалисты” переместятся в Россию. Впрочем, ячейки акрамитов среди среднеазиатских мигрантов в России существуют уже много лет. После андижанских событий Ташкент даже потребовал от России выдать группу узбекских акрамитов, проживавших в Иваново. Хотя против ивановских “исламских социалистов” и было возбуждено уголовное дело, в конечном итоге оно было закрыто из-за недостаточности улик, и Кремль отказался выдать Ташкенту узбекских мигрантов».


Ну, спасибо! Теперь понятно, почему Узбекистан внезапно решился на выход из ОДКБ. Какая может быть коллективная безопасность с властями страны, которая готовит против твоей страны мятеж?! Это же ежу понятно.


В заключение своей славной заметки Игорь Ротарь решается пролить свет на то, отчего он «разлюбил» горячо любимых им «бизнесменов». Просто он не хочет вновь приютить их в России. Это ж не Янукович, которого по заказу можно заставить тявкать на временные власти Киева. Они реальные террористы, и им по барабану, где замутить воду.


Об этом и пишет Ротарь: «Судя по всему, мятеж в Андижане был тщательно организован. Так называемые мирные митингующие профессионально разгромили воинскую часть и взяли штурмом одну из наиболее укрепленных тюрем СНГ. Освободив бизнесменов, то есть добившись выполнения единственного требования предшествовавших митингов, акрамиты и не подумали останавливаться, наглядно продемонстрировав, что “добро”, которое они несут в массы своим учением, тоже может быть “с кулаками”. А, учитывая непростые порой отношения мигрантов с россиянами, можно ли поручиться, что и в нашей стране акрамиты ограничатся лишь созданием исламско- социалистических коммун?»


Это очень похоже на прозрение Джорджа Буша, взрастившего в свое время «Аль Каиду» и Усаму Бен Ладена против СССР. А когда милейший его ученик начал взрывать США он сразу и прозрел. Как Ротарь.


Не кажется ли простым россиянам, что их горячо любимый «гарант» уж больно заигрался в террористов?! Подумайте, если не разучились.


Михаил Тарасов


Из почтового адреса редакции


Источник: Союз независимых журналистов



Андижанский путч готовили в Иваново?

На «черном рынке» Узбекистана доллар превысил 3000 сумов

usd sum За последние три дня на «черном рынке» Узбекистана доллар превысил 3000 сумов. Если неделю назад менялы давали за доллар 2980 сумов, то сегодня он стоит 3050 сумов», – сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).


 - Доллар поднялся. Покупка 3040, продажа 3100 сумов, – сказал один из менял на Паркентском рынке города Ташкента.


 А на официальном курсе Центробанка Узбекистана изменения не сказываются. 18 апреля официальный курс доллара США составил 2272,02 сума. Эта цена не особо отличается от цены в прошлый месяц.


 Несмотря на запреты операций с наличной валютой для частных лиц, введенные правительством Узбекистана в феврале прошлого года и усиление борьбы с незаконными торговцами валютой, доллар на «черном рынке» продолжает расти.


 Наблюдатели связывают подорожание иностранной валюты на «черном рынке» Узбекистана с подорожанием доллара и евро по отношению к национальным валютам соседних стран.


 В частности, в последние месяцы курсы доллара и евро в России достигли рекордных значений. Сейчас доллар в России стоит 36 рублей, а евро почти 50.


 Казахстанский тенге упал почти на 20%. Доллар вырос в Казахстане со 150 до 180 тенге.


 Согласно казахстанскому экономисту Сафарбою Джубаеву, это влияние  наблюдается и в Узбекистане.


 - В Узбекистан иностранная валюта прибывает в основном из России и Казахстана. Подъемы и спады в этих странах непосредственно влияют на курсы доллара и евро на «черном рынке» Узбекистана. За последние месяцы курс доллара подрос в России и Казахстане. В результате этого снизился приток долларов в Узбекистан. Если узбекский трудовой мигрант раньше отправлял 1000 долларов, то сейчас из-за девальвации он отправляет 800 долларов. Снижение притока долларов в Узбекистан, в свою очередь, вызвало повышение спроса на «черном рынке», – говорит Сафарбой Джубаев.


 Дорожает валюта на «черном рынке» – падают цены на авто


 Согласно экономистам, обесценение национального сума на «черном рынке» не может не повлиять на цены потребительского рынка Узбекистана. Могут вырасти цены на импортные товары.


 По словам Джахонгира Шосалимова, торгующего на рынке «Чорсу» города Ташкента, подорожание доллара уже давно отразилось на ценах на рынке.


 - Не только импортные товары, но и произведенные в стране тоже подорожали. Человек, который приносит товар на рынок, продает соответственно курсу доллара. Одежду привозит из Турции и Китая в обмен на доллары, поэтому устанавливает соответствующую цену. Цены на овощи-фрукты тоже выросли. До этого подорожали газ, вода и электричество. Сум обесценивается. За последний месяц упал на 20%, – говорит Джахонгир Шосалимов.


 А как же повлияло подорожание доллара на цены автомобилей совместного предприятия «GM-Ўзбекистон», производимы на заводе в Асаке?


 Корреспондент радио «Озодлик» связался с продавцом одного из ташкентских автосалонов.


 - С подорожанием валюты на «черном рынке», цены в валюте на автомобили падают. Потому что цены у нас на машины фиксированы. Расчеты делаются по валюте. Когда цену в сумах переводят на валюту, то получают дешевле, – говорит продавец.


 В то же время узбекистанцы не спешат обменивать накопленную валюту на «черном рынке».


 - Потому что ходят разговоры, что доллар еще подорожает. Эти предположения основаны на нестабильности вокруг сегодняшней ситуации в банках, нехватки валюты, – говорит Джахонгир Шосалимов.


Источник  -  www.maxala.org



На «черном рынке» Узбекистана доллар превысил 3000 сумов

Таджики стали меньше употреблять мясо и яйца

6761C529 2BC7 На каждого жителя республики в среднем в год приходится 62 яйца и 14 кг. мяса. Для сравнения, житель Австралии в среднем в год употребляет 110 кг мяса, т.е. – в 8 раз больше, чем таджики.


Жители Таджикистана в прошлом году в среднем потребляли в день 2277 килокалорий продовольствия, что превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения.


Всемирная организация здравоохранения заявляет, что в среднем человеческому организму для нормального функционирования достаточно употреблять 2100 килокалорий в день, более того может привести к ожирению и болезням.


В прошлом году в среднем жители Таджикистана употребляли 2227 килокалорий, что на 671 килокалорий больше рекомендуемой нормы. Но говорит ли это о том, что таджики стали «обжорами»?


Согласно данным статистического агентства республики, излишки калорий в рационе таджиков образуются из-за чрезмерного употребления хлеба и хлебобулочных изделий.


Согласно статистическим данным за 2013год, население Таджикистана употребляет хлеб в 17 раз больше установленной медицинской нормы. Если верить статистике, каждый житель республики употребляет в среднем в год три мешка муки, или 157 кг.


Начальник управления демографии, занятости населения Статистического агентства Абдували Кулов сообщил Радио Озоди:


«Мы употребляем хлеб и хлебные продукты сверх нормы, но чего нельзя сказать о других видах продуктов, например, фруктах и овощах».


В Таджикистане в 2013 году на каждого члена семьи приходилось по 14 кг., что слишком мало. В Австралии, например, в год на каждого человека приходится по 110 кг. мяса. В прошлом году у таджиков сократилось и потребление яиц, на каждого члена семьи здесь в среднем в год приходится всего по 62 яйца.


В то же время в Таджикистане отстают от норм потребления овощей и фруктов, в среднем на каждого жителя приходится по 39,5 кг. яблок и винограда, 77 кг зелени и 38,7 кг картошки. Много употребляют таджики молочной продукции, в прошлом году на каждого жителя приходилось в среднем по 52 кг. Каждый житель Таджикистана в прошлом году употребил 13,5 кг. сахара.


Агентство по статистике в декабре 2013 года «видело» примерно таким: 25 % овощей и фруктов, 7,1 % растительного масла, 6,2 % сахара и сладостей, 2,4 % яиц, 30,7 % хлеба и хлебных изделий, 11 % молочной продукции и 15,6 % мясной продукции.


Статистика показывает, что по сравнению с декабрем 2012 года таджики в декабре 2013 года из-за подорожания продуктов стали меньше употреблять мяса, яиц, насыщаясь больше за счет фруктов и овощей, сахара и молока, которые несколько дешевле.


Тохири Сафар


Источник  -  rus.ozodi.org



Таджики стали меньше употреблять мясо и яйца

Кремль уже выбрал преемника Назарбаеву

36333 w300 h200 Путин дает гарантии не столько Назарбаеву, сколько Масимову, считает политик Серикжан Мамбеталин и называет последние перестановки в Акорде знаковыми – по его мнению, в скором будущем нас ждет парламентская республика, где премьером будет Масимов, а президентом Дарига Назарбаева.



О гарантиях Кремля и перестановках в высших эшелонах власти в Казахстане Серикжан Мамбеталин рассказал в четверг, 16 апреля, в ходе прямого эфира в «R-студии». На субботу этот эфир на портале «Республика» и в социальных сетях посмотрело больше 4 000 человек.


По просьбе тех, кто по какой-то причине не может посмотреть видеозапись, мы сделали стенограмму, выдержки из которой публикуем на портале. Первым идет вопрос ведущей и вторым — ответ г-на Мамбеталина.


- Здравствуйте, уважаемые зрители. Сегодня у нас в гостях политик Серикжан Мамбеталин. Начнем сразу с того, что в субботу прошел Антиевразийский форум. Вы тоже там были, и какие впечатления?


- Я могу сказать, что форум удался, неважно, что были технические проблемы, что зал всех не вместил. Но по крайней мере основные месседжи были сделаны и обществу, и президенту в том числе. Поэтому я считаю, что эта идея должна была нас объединить еще больше. Правда, не было фигур, которые мы привыкли видеть на таких мероприятиях.


- Кого Вы имеете в виду?


- Жовтиса думал там увидеть, был заявлен Досым Сатпаев… Но то, что народ думает, там было все сказано. И в резолюцию вошли все те вещи, о которых на сегодняшний день переживает народ. Я смотрел сейчас «прямую линию» с Путиным, где он сказал, что не хорошо поступает правительство Украины, не дает людям возможности высказаться, провести референдум, не дает поднять вопрос о федерализации юго-востока. Это очень лицемерная риторика, когда три президента, не спрашивая народ, объединяются в так называемый Евразийский союз и при этом поучают украинцев, как им надо себя вести и разговаривать с народом.


- Вы ждете каких-то результатов от этого форума?


- Больших изменений в политике президента не жду. Я так понимаю, что этот вопрос уже решен — и даже в большей степени не им, а именно в Кремле. Он идет просто в фарватере кремлевской политики, более того, он является каким-то заложником всей этой истории вокруг Евразийского союза. Поэтому нам было важно показать, что в конце концов в Казахстане нет единодушного мнения по этому вопросу. И именно поэтому власть боится провести референдум либо хотя бы какую-то дискуссию по этому вопросу с народом. Так что изменений не будет, но, как сказал Дастан Кадыржанов, подписание не конец независимости, это только начало борьбы за независимость. И борьба будет очень серьезной.


- Сразу после форума Вы написали открытое письмо на имя президента, в котором предложили ему отказаться от подписания договора по Евразийскому союзу в обмен на гарантии. Что Вы имели в виду?


- Когда мы говорим о гарантиях президента, это именно то, что он ищет в Москве, то, что он ищет в Кремле, то, что он ищет под Евразийским союзом. На самом деле здесь нет никакой экономики. Три года мы живем в режиме Таможенного союза, но никаких улучшений нет. И их быть не могло, потому что все это связано с политикой. Был просто такой посыл: если вы доверяете Путину и Кремлю, почему бы вам не довериться собственному народу? Собственный народ поймет и всегда простит. А те люди, которые сейчас им манипулируют, могут просто, как мы видим на примере Украины, сегодня дать гарантии, а завтра отказаться. И никто их ни в чем потом не обвинит. Поэтому я считаю, что президенту надо быть с народом. 23 года мы пытались строить независимый Казахстан, но, к сожалению, в этом году мы ставим крест на идее независимого Казахстана в связи с вхождением в Евразийский союз.


- Как Вы думаете, другие политики поддержат Вас в том, чтобы эти гарантии предоставить президенту? Помните, были мнения о люстрации, так что не все готовы к этому.


- Здесь на кону стоит очень много — вся наша жизнь, все наше будущее. Казахстан без независимости это не Казахстан. Я знаю очень много своих друзей, своих соратников, которые просто сейчас в депрессии. Они понимают, что здесь сегодня ничего не могут решить, за них все уже решено.


Но самое страшное, что завтра эти люди, о которых мы сегодня читаем как о цвете общества, будут в черных списках. И завтра, когда мы станем частью Евразийского союза, эти люди станут врагами народа, потому что народ уже будет не казахский, не казахстанский, это уже будет евразийский народ. У этих людей нет будущего, их завтра уволят с работы, отберут бизнес и так далее. Мы уже это проходили в 37-м году, то же самое будет.


А дать гарантии… Если будет какая-то возможность, то я сам готов поговорить со всеми, со всеми лидерами гражданского общества. И я думаю, можно прийти к какому-то консенсусу. Народ казахский — очень добрый, и простить он может любого, не говоря уже о президенте Казахстана.


- То есть речь идет о какой-то личной неприкосновенности президента, его родственников?


- Да.


- К слову о гарантиях, о которых Вы говорили в письме. Возможно, он так стремится в Евразийский союз, потому что в России ему пообещали гарантии? И были еще мнения, помните, наверное, что следующий президент должен быть одобрен Кремлем. В связи с этим, как Вы считаете, почему президент на этот раз выбрал премьером Масимова? Не связаны ли эти две темы — назначение Масимова и то, что сейчас в Кремле думают насчет преемника?


- Они абсолютно связаны друг с другом. Более того, Масимова поставили не второй раз премьером, а скорее поставили исполняющим обязанности президента. Потому что президенту Назарбаеву в силу ряда причин, в том числе и здоровья, сложно очень активно участвовать в той политике, которая сейчас разворачивается.


И назначение премьером Масимова уже показало, что президент сделал выбор, точнее — выбор сделали за него. Потому что при тех условиях вхождения в Евразийский союз, при том, что сейчас творится в Украине, при том, что в Казахстане большинство не согласно с вступлением в Евразийский союз нужен человек абсолютно лояльный — лояльный Кремлю. Человек, на первом месте для которого должно быть четкое выполнение указаний из Кремля.


Здесь вопрос не в его национальности, здесь вопрос именно в патриотизме, в лояльности к казахскому народу, который на сегодняшний день — государствообразующая нация. И найти более лояльную, более зависимую, чем Карим Масимов, фигуру Кремль уже не сможет. Поэтому я считаю, что назначение Карима Масимова — это прямое назначение его следующим преемником.


- То есть, Вы считаете, вопрос уже решили?


- Я думаю, что решили. Просто уже на другого времени не хватает, дедлайн очень короткий,кого-то переназначать уже очень сложно.


- Вы считаете, что Масимов именно такой — лояльный к Кремлю?


- Да, он именно такой. Мало того что в интернете ходит его досье из КГБ, что он год учился в Высшей школе КГБ. И он сам вроде этот факт не отрицает. Вопрос в другом — в том, что у любого казаха на его месте может проснуться какое-то чувство патриотизма и он сможет завтра Путину сказать: нет, мы этого не будем делать.


Этот человек не сможет ему так сказать. Потому что эти люди будут давать ему гарантии. Здесь даже больше гарантии не Назарбаеву, а Масимову. Потому что на сегодняшний день гарантом самому Масимову выступает Назарбаев. Но как только он уйдет, у людей в его ближайшем окружении появится желание его сместить с поста. И в этот момент появляется новый гарант — Владимир Владимирович Путин, который собирает нашу элиту так называемую, миллиардеров, и говорит: один волос упадет с головы Карима Масимова, я вам лично головы снесу.


Я не ручаюсь за дословность, но разговор будет примерно такой. Поэтому сегодня гарантом Масимова является Назарбаев, а завтра, после ухода Назарбаева, будет Путин. Это очень простая логика. И насколько сегодня президент заинтересован в продвижении Масимова, настолько же Масимов заинтересован быть мостом между Путиным и Назарбаевым. Это два его гаранта.


- Сегодня на портале «Республика» появился материал «Досаева и Каппарова «гасит» Масимов».


- Я слышал, что сейчас есть проблемы у Каппарова и Досаева. Их обвиняют в том, что принадлежащая им компания не выполнила какие-то объемы на Кашагане. В этой информации есть доля истины.


Каппаров Нурлан не должен быть назначен на должность министра экологии: у него прямой конфликт интересов. Он является совладельцем компании, которая работает подрядчиком на Кашагане. Вы представляете, министр экологии через свою компанию работает на одном из самых скандальных с экологической точки зрения проекте. Он должен либо оставаться бизнесменом, либо сказать, что не может быть экологом, потому что завтра не сможет фиксировать экологические нарушения. В этой информации есть доля правды. Но то, что Масимов…


- Есть свой интерес в нефтяной отрасли у Масимова?


- Я не знаю. У него много интересов. Я слышал, он акционер «Казкоммерцбанка» через фонд «Альнаир». Еще 17 процентов имеет в «Казахтелекоме», не говоря о мелких заведениях… Человек он очень не бедный, но насчет нефтяных интересов… Я про это пока не слышал, но то, что он будет пытаться сейчас нейтрализовать тех людей, которые завтра могут ему помешать управлять страной, вполне очевидно.


С Каримом я познакомился в 90-м году. Мы дружили тогда очень хорошо, мы даже семьями дружили. Чтобы вы не думали, что я голословно об этом говорю. Его жена Дилярам Ашурова — дочка известного в свое время деятеля уйгурского движения. Он был одним из лидеров уйгурской диаспоры — Азат Ашуров, был председателем райисполкома в Панфиловском районе и первым секретарем Алакальского райкома, то есть он был одним из неформальных лидеров уйгуров Казахстана.


Ближайшее окружение президента долго не придавало значения продвижению Мсимова. Из-затого, что он уйгур, он не рассматривался как серьезный игрок. И за счет этого он поднялся очень высоко. Когда говорят, что он такой умный, гениальный… Да, образованный, да, умный, но говорить, что он гениальный… Я не могу этого сказать. Но на сегодняшний день здесь дело не в национальности, все дело в том, что есть человек, который готов исполнять указания Кремля, готов работать на Кремль, на новый Евразийский союз.


- Перейдем к следующей теме нашего разговора. Как Вы думаете, зачем нужна Казахстану Ассамблея народа?


- Начнем с истории ее возникновения. Ее организовали в 1995 году, в конце марта. 95-й год — самый трагичный год нашей истории. Это год, когда разогнали парламент и когда была принята новая Конституция. И если вы посмотрите хронологию, парламент разогнали в марте, а выборы прошли в декабре. То есть практически девять месяцев страна была без легитимного законодательного органа. И в этот момент принимается новая Конституция, в этот момент продлеваются полномочия президента, как вы помните, с 95-го до 2000 года. И все эти незаконные с точки зрения Конституции вещи произошли с помощью этой Ассамблеи народа Казахстана.


Эта ассамблея была создана специально под принятие новой Конституции, под продление полномочий президента в 95-м году. И через нее обычно озвучиваются самые одиозные идеи или, будем говорить, вбросы в общество.


- Как Вы думаете, сегодня какую роль может сыграть ассамблея при передаче власти?


- Озвучит нужные инициативы. На самом деле ассамблея… Мы видели на примере украинского кризиса, я ждал, например, заявления от украинской диаспоры, но оно так практически и не прозвучало. А если прозвучало, то так, что его никто не услышал.


Это декоративная на сегодняшний день структура, которая, в принципе, при новой власти, при новой Конституции должна быть, конечно, ликвидирована. Это нелегитимный орган. Мы знаем, что члены ассамблеи даже на выборах голосуют два раза. Один раз за общего кандидата, один раз за кандидата, который предлагается президентом.


Есть в других странах такие формы предоставления места диаспорам или этническому меньшинству. Например, в Иране есть одно место в меджлисе Ирана, которое закреплено за еврейской общиной. Это делается для того, чтобы сохранить какой-то паритет, дать голос. Но для того, чтобы делать такие вещи в парламенте, необязательно содержать такую громоздкую ассамблею. Тем более, в каждой области открывать отделения ассоциации, на каждого выделять бюджет и так далее. В принципе, все это можно делать через Министерство культуры и другие межнациональные учреждения.


- Вы говорите о разных инициативах, которые можно продвинуть через ассамблею. Как Вы думаете, можно провести через ассамблею новое название страны Казах Ели?


- Все возможно… Такие разговоры идут и рождаются не на пустом месте: «Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно»… Вполне возможно, что завтра могут сказать: давайте называться Казах Ели. Но какая разница, если Казахстан отдает независимость? Уже неважно, как он называется.


Возможно, для того чтобы опять же запутать народ, сказать, что вот, мы не становимся зависимыми от России, а мы еще новое название себе берем. Но это из того же разряда. Или такая ситуация: объявляется парламентская республика, во главе которой будетпремьер-министр Масимов.


Что это ему дает при парламентской республике? Во-первых, он обходит экзамен по казахскому языку. Потом у него нет ограничений по срокам, он может переизбираться сколько угодно и людям мозги не пудрить, что один срок, второй срок, продление полномочий и так далее. Мы знаем, что Маргарет Тэтчер была 18 лет у власти, Тони Блэр — три срока в Великобритании. Поэтому это будет очень красиво с точки зрения западной демократии. А президент в этих условиях будет исполнять декоративную роль.


У нас недавно выбрали нового вице-спикера — Даригу Назарбаеву. И скорее всего, выберут ее и на роль президента. Для нее уже сегодня подняли статус. Одно дело она председатель комитета, а в роли вице-спикера у нее уже уровень международных встреч другой, статус другой.


Может быть, слишком очевидная рокировка, но мне кажется, что премьером будет Масимов, а Дарига Нурсултановна будет президентом. Но при этом все полномочия практически будут у Карима Кажимкановича, а Дарига Нурсултановна будет таким формальным представителем. Но народ будет думать, что президент у нас — вот такой человек, и все это будет спокойно и красиво представлено народу.


- То есть Вы думаете, что нас ждут изменения в плане перехода к парламентско-президентской республике?


- Да. Я думаю так…


- Именно это предлагали и представители оппозиции…


- Да, предлагали. На сегодняшний день такая концентрация власти, как сегодня есть у Назарбаева, просто гибельна. Вы же видите, что делается. Человек может просто утром проснуться и сказать: все, мы будем частью России. И ничего ты не сделаешь, нет никаких механизмов отозвать это решение, опротестовать. У нас нет Конституционного суда, нет механизма импичмента, нет механизма блокирования этого решения.


Я думаю, вопрос назрел. Но власть эту идею использует по-своему. И делает это очень красиво на самом деле. Это все работы политтехнологов, и все это было заранее сделано. Эти последние перестановки для меня очень знаковые, когда Карима назначили премьером, а Даригу — вице-спикером.


- А как Вам версия о том, что президента Назарбаева могут сделать почетным главой ассамблеи или еще чего-нибудь, а реально он будет продолжать руководить?


- Все возможно. Человек уже устал, человек хочет немножко уйти из этого ритма. Я егопо-человечески понимаю. Возможно, его даже сделают сейчас президентом Евразийского союза. Путин на это пойдет, потому что это не будет ничего менять в принципе. Как они говорят, назовем валюту «алтын» или сделаем эмиссию, банк, который будет выпускать алтын в Астане, и даже то, что подписывают в Астане, — это тоже.


С одной стороны, как бы реверанс, а с другой — потом скажут: казахи, а как вы хотите выходить из Евразийского союза? Президент Назарбаев озвучил эту идею 20 лет назад. Хотя он озвучил не эту идею. Он озвучил идею единого экономического пространства, которое у нас уже давно существует, идею беспошлинной торговли между странами СНГ, что тоже уже давно существует. Но не говорил, что у нас должен быть Евразийский союз, тем более политический союз.


Даже то, что будут поставлены подписи в Астане, это специально сделано для того, чтобы завтра у нас не было никаких шансов выйти из него. Но мы все равно выйдем из него, не сейчас, так через десять лет, не при Назарбаеве, Путине, так при других. Я считаю, что руки не надо опускать. То, что сегодня делается, это явно противозаконно, но история поставит все на места.


- Вопрос от читателя: «Появились мнения о том, что Антиевразийский форум — это подготовка к Евромайдану. Как Вы думаете, это так? И вообще, возможен ли Евромайдан в Казахстане?».


- Я думаю, возможен. Думаю, протестные настроения будут набирать силу, и именно в промежутке между маем и январем. В январе же мы уже юридически будем в Евразийском союзе. И условия для Евромайдана создала сама власть, потому что власть сама не хочет меняться. Она не дает шансов поменять власть законными методами, выталкивает оппозицию в нелегитимное поле. И если завтра кто-то будет говорить о Евромайдане, это нормально, потому что законов и механизмов смены власти на сегодняшний момент в Казахстане не существует. А если нет законных механизмов, значит, будут действовать незаконные.


- Спасибо, Серикжан, за интересную беседу, за то, что пришли к нам в студию. До следующих встреч.


Посмотреть видеозапись онлайн-конференции вы можете по ссылкеhttp://youtu.be/fglqEO51YXU


Источник  -  www.respublika-kaz.info




Кремль уже выбрал преемника Назарбаеву

Почему Путину разонравился Атамбаев

putin atambaev Российские СМИ развернули по всем правилам информационную войну, целью которой является подготовка общественного мнения в странах СНГ к проведению в Кыргызстане очередного переворота. Чем не угодил Путину президент Атамбаев? Независимостью мышления, а также упорством в отстаивании интересов своего народа?


В «Независимой газете» вышел материал Виктории Панфиловой под очень характерным заголовком «В Бишкеке вспомнили об одной революции и задумались о другой». Протокольное мероприятие с участием руководства Кыргызстана, где почтили память погибших в апреле 2010 года, представило для Панфиловой отличный повод для фиксации завуалированных угроз из Кремля в адрес Бишкека: «Спустя четыре года история может повториться. В стране зреет недовольство, новая оппозиция призывает граждан выйти на очередной митинг. Эксперты не исключают, что за новым революционным процессом могут стоять западные институты. Их цель – вывести Киргизию из-под российского влияния».


Зачем Панфилова намеренно преувеличивает значимость для Запада властей Кыргызстана? Ответ очень прост: надо заранее убедить публику в том, что предстоящий переворот устроен западными структурами. В случае со свержением Курманбека Бакиева экспертное сообщество поверило не очень, поскольку слишком просматривалась заинтересованность Москвы.


Давайте рассуждать логично. Казалось, что сейчас, когда решается будущность Украины, станет ли Москва еще распыляться па Кыргызстан? Закономерный вопрос, но именно реакция стран СНГ на аннексию Крыма четко и ясно показала, что роль «старшего брата» Россия явно не тянет. Ведь при голосовании на Генассамблее ООН только две страны выступили в поддержку РФ – это Армения и Беларусь. И пусть российский МИД твердит о том, что нейтральная позиция целого ряда стран является вроде негласной поддержки Москвы. В глубине души Россия начинает понимать, что СНГ вовсе не поддерживает захват Крыма.


Поэтому руководству РФ хочется переломить тенденцию на утрату авторитета. Операция с Украиной затягивается, так что немедленно нужна «показная порка» в целях предотвращения «праздника непослушания». Кыргызстан идеально подходит на роль этакого вот «мальчика для битья».


Панфилова «скорбит» по поводу заочного осуждения беглого президента Курманбека Бакиева, но еще больше она недовольна тем, что не понесли наказания виновные за свержение законной власти в 2005 и 2010 годах. Здесь нет логики, потому что сам Бакиев стоял во главе переворота, который свергал Акаева. Так что пусть заочно, но он осужден киргизами.


И вообще, после того, как Россия цинично попрала свои обязательства по гарантиям обеспечения территориальной целостности Украины, все эти рассуждения о законности выглядят лицемерием. Вор не имеет морального права осуждать других воров, когда у самого «рыльце в пушку».


Совсем недавно российские СМИ самозабвенно рассуждали о том, что лишь размещение военных баз России может гарантировать странам Средней Азии стабильность и безопасность после вывода американских войск из Афганистана. Но в Кыргызстане все эти годы стояла целая куча российских военных баз. Оказалось, что итогом «братания» с Москвой стало разрушение основ государственности. Об этом честно говорит эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев: «Главная проблема Киргизии по итогам двух революционных переворогов – разрушение государства как института и развращение политических элит доступностью власти и отсутствием ответственности за антиконституционные действия. Никто не наказан за свержение законной власти в 2005-м, никто не наказан за аналогичные действия в 2010-м. Это развращает и делает власть исключительно временной “кормушкой” для той или иной элитной группы, лишая их при этом необходимой функциональности».


Кто же будет наказывать исполнителей переворотов, если за ними и тогда, и сейчас стоят внешние силы? Куда побежал Бакиев для получения так называемого «ярлыка на княжение»? Не в Брюссель или Вашингтон, побежал он в Москву. Только вывозили его в Минск, но не без команды Москвы. Так что именно Путина и Москву киргизы должны «поблагодарить» за это разрушение государства. Тот же Атамбаев поехал представляться в Москву, тогда все российские газеты пестрели заголовками, типа, туземец едет на «смотрины» в Кремль. Буквально захлебывались слюной от восторга.


Однако в отличие от улыбчивого Акаева и хитрого Бакиева третий по счету «туземец» после утверждения на «троне» вдруг неожиданно для своего патрона показал тому зубы. Как тогда изгалялись московские газеты над ним?! Надо же, осмелился перечить самому «белому царю»! После этого он был вынужден сменить гнев на милость, почтить строптивца визитом, даже посулить деньги и оружие. Приручить хотел.


Атамбаев сразу сменил риторику, согласился вступить в Таможенный союз. В тот момент, когда Путину высокомерно отказал в этом Янукович, ему позарез нужен был такой акт покорности маленького вассала. Однако в дальнейшем выяснилось, что этот спектакль обернулся требованием придать особые условия отношениям с новым вассалом. Путин зевнул и приговорил: «Пора и этого свергать!»


Мгновенно сколочена боевая группа для свержения, представленная как “Национальное объединенное движение” (НОД), она также недовольна нынешней властью и призывает граждан выйти на митинг. “Президент Алмазбек Атамбаев вместо парламентаризма укрепляет собственную власть. А растущее в стране напряжение президент пытается снять кадровыми перестановками в правительстве”, – сказал “НГ” один из лидеров ПОД Равшан Джеенбеков». Поздравляем: вчерашний сторонник сохранения в его стране военной базы США уже выступает под российскими знаменами.


Впрочем, Панфилова пытается убедить читателей в том, что знамена на самом деле американские. «Между тем некоторые эксперты отметили, что активизация политической деятельности оппозиции совпала по времени с визитом в Киргизию помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниши Десаи Бисвал». Дескать, Ниши спешит занять нишу России в Киргизии.


На роль эксперта, призванного охмурить киргизов, назначается член Общественной палаты Российской Федерации Георгий Федоров: «США обеспокоены не только внешнеполитическими успехами Москвы (присоединение Крыма и Севастополя), но и серьезным ударом по международному имиджу Вашингтона». Ему вторит эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов: “американцы хотели бы добиться отхода киргизской элиты от планов по расширению связей с Россией”. Подумайте трезво: где США, а где киргизы?


Если американцы хотят, чтобы Средняя Азия отшатнулась от Москвы, то им надо поблагодарить за это Путина: расчленение на глазах общества Украины стало наилучшей прививкой от «вируса воссоединения». Наиболее точно это выразил один украинец в Интернете: «После Крыма у России нет братских народов». Может, чересчур эмоционально и жестко, но по делу.


Вообще, Князев оказался единственным из экспертов, сохранивших в отличие от своих предающихся эйфории российских собратьев, трезвый ум: «Елавное на сегодня – избавить Киргизию от российского влияния, что, в общем-то, и происходит, пусть и не так быстро, как хотелось бы в Вашингтоне».


Киргизия стремительно избавляется от иллюзий о дивидендах от якобы братской любви России. Она даже начинает понимать, что ее стравливали все эти годы с соседними странами. Это четко видно по тому, как старательно она выходит из пограничного конфликта с Таджикистаном. Именно поэтому Атамбаев сильно разонравился Путину: при нем киргизы резко умнеют. Но «белому царю» нужен тупой и верный туземец …


Марат  Кирилов


Из почтового адреса редакции


Источник: Союз независимых журналистов



Почему Путину разонравился Атамбаев