Лента новостей
Загрузка...

Дезертирство как признак несовершенства армии и государства

dezertirstvo kak priznak Наконец-то в армии Кыргызстана начались подвижки. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал 6 февраля 2014 года указ о назначении Асанбека Алымкожоева начальником Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана. Опытный разведчик, умелый руководитель, набравшийся опыта еще в годы СССР, а потом продолживший служить уже в армии независимой страны уже показал, что способен трезво оценивать состояние оборонной мощи Кыргызстана. Возможно, не без его участия была объявлена амнистия дезертирам, оставившим части в разные годы службы. От беглецов требуется только одно: добровольно явится в военную прокуратуру по месту жительства до определенного срока, для оформления соответствующих документов. Хорошее вроде начало, однако дезертиры, а возраст некоторых уже переваливает за полусотню лет, не спешат откликнуться. И их можно понять. Горькая жизненная практика научила бедолаг не верить никому и ничему, тем более, если это касается посягательства на их права и свободы. А то, что армия – это рассадник беззакония, не стоит даже спорить. И вряд ли кто поверит, что устои армейской жизни, которые складывались годами, можно изменить в одночасье.


Не случайно в январе текущего года на заседании Жогорку Кенеша депутат Чолпон Султанбекова заявила: “Если мы не решим вопрос со смертностью во время прохождения военной службы, ни один человек больше не будет отправлять своего ребенка в армию”. По ее словам, к ней поступило письмо от жителей села Кыргыз-Кыштак Кадамжайкого района Баткенской области. “Один из жителей этого села Камчыбек уулу, 1993 года рождения, умер во время прохождения службы в городе Кант. Официальная версия говорит о том, что он сам повесился, однако экспертиза показывает, что сначала его избили, а потом повесили”, – сказала она. Ч.Султанбекова также сообщила, что жители села сказали, что теперь ни за что ни одного жителя не отправят служить в армию. “Теперь люди считают, что в армию они отправляют своих детей на верную смерть. Мы должны решить этот вопрос”, – сказала Ч.Султанбекова.

СМИ не раз поднимало вопросы о плачевном состоянии армии, о том, что там укоренились неуставные отношения, что процветает дедовщина. Офицеры открыто эксплуатируют солдат срочной службы. Имеется немало фактов дезертирства, суицида среди новобранцев. А сколько было проведено журналистских расследований по жалобам родителей и самих ребят, однако меры по выявленным фактам не принимались. Вот некоторые из них: “…в Ляйлякской пограничной части 47272 жертвой вымогательства офицеров стал 20-летний рядовой срочной службы Бабирбек Базарбаев. Его сослуживцы вспоминают, что несчастного парня, как и многих других, регулярно избивал и всячески унижал их заместитель командира взвода лейтенант Бурибаев. Одним из его самых любимых развлечений было вымогательство денежных средств у подчиненных. Но какие деньги могут быт у солдата?! В таких случаях сребролюбивый лейтенант находил “выход” из положения – советовал попросить своих родителей положить на счет его мобильного телефона приличную сумму, чтобы он мог неограниченно общаться с друзьями и близкими. Ну, если кончились у солдат наличные, то хоть так с них можно было что-то взять. Рядовой Бабирбек Базарбаев часто не смог уплатить своему командиру требуемую сумму, поэтому постоянно ходил в синяках и ссадинах. А потом его друг и сослуживец рассказал, что труп его товарища обнаружили в канале, протекающем через Ляйлякский район. Во время осмотра тела на нем были обнаружены множественные гематомы в области груди, переломы пальцев и ребер. Командование войсковой части, во избежание проверок сняло с себя ответственность произошедшего. Объявив несчастного юношу дезертиром. Дескать, сбежал из части, а там что с ним происходило – нам неведомо. На самом деле, по отзывам сослуживцев, парня неоднократно избивали офицеры за неспособность уплатить “взнос” ведь он был из небогатой семьи. После очередной экзекуции, повлекшей смерть солдата, его труп попросту сбросили в ближайший канал, пытаясь скрыть следы преступления”.

Стоит вспомнить и откровения бывшего военнослужащего Т.Ырыскельдиева, опубликованные в печати: “Мне нередко приходилось посещать войсковые части. Во время бесед с солдатами они с горечью мне рассказывали, что вместо проведения занятий на полигонах они по двенадцать часов в сутки занимаются сбором овощей и фруктов на плантациях местных чиновников. Причем весь заработок оседает в карманах командиров рот и батальонов. Меня просто поразила весть о том, что личный состав одной из пограничных частей ни одного дня не прослужил на госгранице, а только выполнял сельскохозяйственные работы. В результате подобной безалаберщины, в первую очередь, страдают рядовые срочной службы, простые кыргызские граждане. Видели бы вы, как они хотят есть…”.


И словно в доказательство этих фактов идут жалобы жителей о мародерстве пограничников на кыргызско-таджикской границе. Как показали многочисленные очевидцы, во всех случаях инициаторами конфликтов были кыргызские пограничники, которые нагло и безосновательно требовали денег у приграничных жителей за надуманные нарушения или услуги. При этом аппетиты кыргызских военных, особенно офицеров, неуклонно растут, чего не скажешь о доходах сельчан. Жителям, веками проживающим в тех местах и хорошо знающим родную землю, сложно понимать и принимать грубое отношение и грабеж кыргызских пограничников, вторгающихся в их мирную жизнь и отнимающих последние гроши под дулами автоматов.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не раз критиковал министерство обороны страны. Как главнокомандующий армией он не может не знать, что деморализованная, отсталая по всем показателям армия плохая защита стране. Однако, как отметил представитель общественного фонда “За международную толерантность” Артур Букалаев в списке приоритетов правительства Кыргызстана вопросы обороны и безопасности всегда занимали одно из последних мест. “Кыргызская армия в своем нынешнем виде частично потеряла боеспособность и уже не может обеспечить защиту страны от внешних угроз. Поэтому вооруженные силы Кыргызстана нуждаются в срочных реформах”, – сказал А.Букалаев.


Каждое цивилизованное государство в первую очередь стремится укрепить свою оборонную мощь. Ибо авторитет его зиждется на том, способно ли оно отразить любую угрозу извне и способствовать сохранению мира и стабильности на своей земле. К сожалению, Кыргызстану пока нечем гордиться: страна с низким социально-экономическим уровнем и в тоже время имеющая один из самых высоких показателей коррумпированности – таковы достижения этого островка демократии в Центральной Азии. И пока власти всерьез не займутся реформированием системы обороны, положением в армии, в парламент будут идти письма не одной семьи, а районов и городов с отказом отправлять своих сыновей на верную гибель, а законы об амнистии дезертиры и дальше будут обходить стороной.


Рысбек Эсенкулов



Источник - ЦентрАзия

Дезертирство как признак несовершенства армии и государства

На Акорду работает не только Блэр, но и его жена

36365 w300 h200 В списке компаний, которые ведут лоббисткую деятельность в интересах Назарбаева в Европе появились новые имена и названия. Financial Times посвятила этой теме целый раздел – что нетипично для делового издания. Но судя по информации в статье, история того стоит. И скандал может выйти небывалый.



Итак, знакомьтесь — корпорация Omnia Strategy, что в переводе означает,  ни много ни мало,  “всеобъемлющая стратегия”. Эта контора с громким названием специализируется на советах казахстанским властям по рискам в связи  с обязательствами, взятыми страной по двусторонним инвестиционным соглашениям.


Она же представляет  их интересы в Центре по инвестиционным спорам пр Всемирном банке  — Centre for Settlement of Investment Disputes convention (ICSID). Именно здесь,  кстати, разбиралось дело братьев Хурани, которые лишились своей собственности после того, как родственник одного из Хурани Рахат Алиев выступил против своего тестя Нурсултана Назарбаева.


Так кто владеет секретами “всеобъемлющей стратегии” ведения дел казахстанской верхушки в международных судах? По данным Financial Times, которые приводятся в статье, конторой Omnia Strategy владеет Шери Блэр. Да-да, та самая  прекрасная Шери, жена Тони Блэра(бывшего премьера Великбритании, а теперь высокоплачиваемого советника казахстанского президента), которая всегда  была рядом со своим мужем по времена его премьерства.


В своих мемуарах Тони  Блэр много рассказывает о своей любимой жене, но ни разу не упоминает о ее достижениях в сфере стратегического консалтинга и управления рисками. Тем не менее сегодня услуги Шери нарасхват.


Financial Times рассказывает о том, как недавно миссис Блэр посетила Астану  по приглашению Европейского банка реконструкции развития. Здесь она встретила Карима Масимова, которому, как пишет газета, сделала предложение по оказанию “всеобъемлющих”  услуг.  Глава администрации елбасы не мог устоять…


Может, конечно,  на него повлиял и шарм леди Блэр, но на наш взгляд, долгожитель Акорды руководствовался куда более прагматичными соображениями. Уж кому как не чиновнику из бывшего СССР не понимать, как удобно иметь возможность оформлять бизнес на  жен и прочих родственников. И не в Акорде ли посоветовали Тони Блэру, давнему соратнику казахского диктатора по войне с несогласными на Западе, переписать часть комиссионных на фирму жены? Дело-то  для казахов привычное.


По оценкам Financial Times, авторитарные власти богатого ресурсами Казахстана проявиликакую-то особую активность  в поиске связей с ключевыми фигурами лейбористской партии. В их число и попала как  раз жена Блэра. Возможно в качестве утешения за то, что недавно она пострадала в результате признаний бывшей жены медиа-магната Мердока  Вэнди Дэнг, которая поведала всему миру, как  мило проводила время с ”Тони” в моменты, когда ее муж был занят бизнесом.


Кстати сам Мердок сыграл в свое время ключевую роль в формировании публичного имиджа “новых лейбористов”, лидером которых  был Тони Блэр. Этот имидж позволил Блэру сначала взять власть в партии, а затем и в стране. Надо ли упоминать о том, что после того, как Руперт Мердок узнал, что его протеже отплатил ему черной неблагодарностью, премьер-министр утратил эту поддержку.  Зато теперь у него появились новые возможности. Опять же жену удалось определить к делу. И семейный бюджет поправить.


Но судя по всему, нынешние разоблачения Financial Times — только начало. Судя по-всемубританские лидеры в своих контактах с Акордой утратили обычные меры предосторожности(сама история с женой выглядит невероятной по европейским стандартам). И теперь вполне могут поплатиться за это большим скандалом.


…Напомним, что на днях это же издание обнародовало информацию о намерениях британских властей лишить казахстанского политика Мухтара Аблязова статуса политического беженца. Это, по мнению Financial Times, стало возможно в результате масштабной лоббистской кампании, предпринятой Акордой, чтобы заполучить главного оппонента Назарбаева.  В том числе речь идет о подписании контрактов с правительством Дэвида Кэмерона на сумму в 85 миллиардов долларов.


 


Нурахмет КЕНЖЕЕВ


Источник  -  www.respublika-kaz.info




На Акорду работает не только Блэр, но и его жена

Туркменистан в системе афганских угроз

geroin1 300x247 Начало 2014 года было ознаменовано резкой дестабилизацией обстановки на афгано-туркменской границе. В феврале группой боевиков Талибана было совершено нападение на пограничную охрану Туркменистана на реке Мургаб в провинции Бадгис, в результате перестрелки погибли трое пограничников. Позже представители движения заявили о своей непричастности к случившемуся, однако пока версия атаки талибов представляется наиболее вероятной. Местные жители сообщали, что эта атака была объявлена боевиками местью за убийство боевика-талиба в пограничной перестрелке и даже называли имена полевых командиров, причастных к атаке, – Абдулла и Ахмад.


Однако вряд ли эта атака могла быть случайным инцидентом: слишком серьезными являются ее последствия. До этого момента отношения Туркменистана с афганской вооруженной оппозицией были продолжением туркменской политики нейтралитета по отношению к региональным конфликтам. Однако за февральскими событиями последовало более глубокое вовлечение Ашхабада в афганский политический процесс.


Судя по всему, Туркменистан пытается создать в приграничной зоне своего рода буфер с опорой на этнических туркмен. В частности, в афганском уезде Каркин (Фарьяб) был создан туркменский вооруженный отряд под командованием некоего Гурбандурды. Формирование включает несколько десятков человек, многие бойцы вооружены автоматами и гранатометами. Заявленной целью отряда является охрана приграничной зоны от атак боевиков. Предпринимались попытки создать аналогичный отряд «этнической самообороны» в селении Марчак (Бадгис), откуда талибы предприняли февральскую вылазку против туркменских пограничников.


В благодарность за создание подобной антиталибской самообороны власти Туркменистана готовы осуществлять гуманитарные проекты в интересах туркменских общин Афганистана. Одновременно с туркменской стороны на охрану афганской границы перебрасываются дополнительные силы, сообщается даже о случаях призыва резервистов для службы в пограничной охране.


Если ухудшение отношений Ашхабада с афганскими талибами – долгосрочный фактор, то эти меры нельзя назвать излишними, так как активность Талибана в приграничных с Туркменистаном районах весьма высока.


Факты существования в приграничной зоне Герата и Фарьяба крупных группировок талибов, которые достаточно прочно контролируют местные населенные пункты, известны давно. Сейчас, без всякого сомнения, в Бадгисе свое влияние укрепляет аналогичная группа талибских вооруженных формирований.


Бадгисская группировка включает не менее 10 отрядов численностью несколько сотен человек. Неформальный лидер, по имеющимся данным, — мулла Эиди Гул из уезда Мукур (Бадгис), местный полевой командир, ранее участвовавший в национальной Программе примирения, но год назад снова перешедший на сторону талибов. Этот лидер талибов контролирует ряд пограничных селений, включая Марчак, ведет террор против афганских пограничных застав, чтобы обеспечить монопольный контроль над зоной, прилегающей к госгранице. По свидетельствам местных жителей, жестко ограничивает передвижение в контролируемых районах, ведет вербовку молодежи в отряды боевиков.


До недавнего момента ни одна из этих групп Талибана не предпринимала интенсивных операций против Туркменистана. Скорее, их террористическая деятельность была сконцентрирована в глубине афганской территории. Однако в последние годы ситуация изменилась, так как туркменской политикой были затронуты экономические интересы Талибана.


Все три группировки — «фарьябская», «бадгисская» и «гератская» — вовлечены в контрабанду опиатов в Туркменистан. Кроме очевидных финансовых выгод эти маршруты обеспечивают лидерам этих группировок достаточно высокий статус в рамках Талибана, так как делают их финансово независимыми от командования на территории Пакистана. Однако в последние годы Туркменистан усилил борьбу с наркоторговлей, что, несомненно, ставит под угрозу доходы афганских полевых командиров.


Политика нарковойны


Туркменистан отличается крайней закрытостью, поэтому идущие в нем политические процессы бывает сложно оценить. Однако нет сомнений, что во второй половине 2000-х гг. в стране началась крупная антинаркотическая кампания.


По свидетельствам местных жителей, в период правления С. А. Ниязова власть и общество часто относились к употреблению наркотиков толерантно, как к «мелкому пороку». Во многих местах наркоторговля носила практически открытый характер, в частности, в ашхабадском районе Хитровка или некоторых рынках южных велаятов (областей). Дипломатические работники вспоминали, что в тот период в национальном МИД работала крупная сеть, занимавшаяся транспортировкой наркотиков под дипломатическим прикрытием, прежде всего, на российский рынок. В период правления Г. Бердымухамедова власти попытались изменить эту ситуацию.


В 2008 году в Туркменистане создается новая Служба охраны безопасности здорового общества – специализированная структура, предназначенная для борьбы с наркоторговлей. Проводятся кадровые чистки в государственных структурах, включая МВД и, по косвенным данным, МИД. Репрессиям подвергается ряд ранее «неприкасаемых» лиц, а коррупционные механизмы защиты перестают работать. В 2009 году со скандалом отправлен в отставку глава МВД Оразгельды Аманмурадов, причем, оглашая решение, президент публично перечислил ряд крупных преступлений, связанных с наркоторговлей, совершенных при попустительстве органов внутренних дел.


Произведенные кадровые перестановки могли частично объясняться логикой политической борьбы в высшем руководстве республики, однако, так или иначе, они позволили провести широкую антинаркотическую кампанию. Были арестованы крупные наркоторговцы республики, в т.ч. подпольная миллионерша Рахатай Раззакова, умершая в тюрьме. Позже была проведена серия арестов других представителей национального бизнеса (Ю. Кузиев, Н. Чарыев и др.), однако неизвестно, были ли они связаны с наркобизнесом или же арестованы в связи с другими преступными деяниями.


Были уничтожены крупные точки розничного наркосбыта, причем операция в 2008 году в Хитровке сопровождалась вооруженными столкновениями, в которых были погибшие со стороны сил правопорядка. В 2010-м проводится кампания по ликвидации незаконных посевов опия, существовавших на территории Туркмении, в которой личное участие принял президент.


Эти меры дали несомненный положительный эффект. Опросы жителей Ашхабада, Лебапского и Марыйского велаятов Туркменистана показывают, что случаи открытой наркоторговли практически прекратились, «уличные» цены на наркотики-опиаты выросли в несколько раз, заметно сократилось наркопотребление. Сообщают, что наравне с сокращением республиканского рынка наркотиков на нем также происходят качественные перемены: основной поток контрабанды начинает поступать кружным путем из Турции и Азербайджана, причем все большую долю в нем начинают составлять не опиаты афганского происхождения, а синтетические наркотики.


Убытки, которые понес в результате этих перемен афганский наркобизнес, оценке не поддаются, однако они, видимо, были весьма значительны и стали одним из факторов, вызвавших обострение обстановки на туркмено-афганской границе.


Текущая ситуация и перспективы


Было бы ошибкой утверждать, что контрабанда наркотиков из Афганистана полностью ликвидирована. Сообщают, что наркотрафик все еще крайне интенсивен в районе Серхетабада. В 2013 году в отдельные дни пограничники пресекали в этих местах по несколько попыток нелегального перехода границы с афганской стороны, причем известны случаи участия в контрабанде в качестве перевозчиков и афганских, и туркменских граждан. Туркменская «альтернативная пресса» пишет, что оптовым закупщиком в районе является некий Юнус, владеющий несколькими домами в Серхетабаде и пользующийся покровительством местных органов правопорядка.


Большой проблемой может стать транспортировка наркотиков по маршруту Имамназар – Атамурат (бывший Керки), так как общий грузопоток на этом направлении может возрасти в связи со строительством железной дороги. При этом ситуация в районе достаточно сложная, так как там проживает община этнических туркмен, эмигрировавших в страну из других республик Центральной Азии, в т.ч. из Таджикистана, часть из которых власти подозревают в связях с ИДТ и «Хизб ут-Тахрир». Наличие в Атамурате некоей подпольной организации вполне вероятно, так как в Сирии недавно был арестован туркменский боевик, назвавшийся тамошним уроженцем.


Вообще, в современном Туркменистане проблемы наркоторговли и экстремизма идут рука об руку. Радикальные организации проникают в республику через миграционные потоки из Киргизии и Таджикистана и пытаются создать собственную инфраструктуру на туркменской территории. В частности, в декабре официально сообщалось о раскрытии в Ашхабадском национальном университете ячейки, предположительно принадлежащей к «Хизб ут-Тахрир», которую возглавлял студент Б. Ягшымуратов, ранее учившийся в Оше. В Лебапском велаяте была раскрыта ячейка «Салафии», возглавляемая неким Х. Сахыповым, привозившим пропагандистские материалы из Душанбе.


Усилилась нетерпимость туркменского МНБ к подобным явлениям. Последнее время власти начали ликвидацию даже ячейки организации, известной как Нурджалар, которая благодаря покровительству некоторых видных представителей турецкого бизнеса имела в Туркменистане чуть ли не официальный статус.


Несомненно, эти меры не остаются без внимания террористических групп Афганистана, чья конфронтация с официальным Ашхабадом будет только усугубляться в ближайшее время. Туркменская сторона стремится обезопасить себя от криминальных и террористических групп, связанных с ИДТ и Талибаном; афганская вооруженная оппозиция – все больше воспринимает Туркменистан как одного из военных противников. Уже сейчас в пропаганде вооруженной оппозиции все чаще прослеживается акцент на том, что Туркменистан является одним из поставщиков горючего для афганской армии и международных сил.


В этих условиях для Туркменистана было бы логично углубить антитеррористическое сотрудничество с Афганистаном, Россией и Таджикистаном, однако официальный Ашхабад опасается, что активизация официальных контактов нарушит «нейтральный» статус республики в международной политике. Впрочем, есть основания полагать, что этот подход со временем будет пересмотрен, так как демонстративная «внеблоковость» перестает отвечать интересам страны в текущей региональной ситуации.


Никита Андреевич Мендкович, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА)


Источник  -  www.afghanistan.ru




Туркменистан в системе афганских угроз

Брошенные семьи – разбитые судьбы

broshennie jyoni Проблема брошенных семей трудовых мигрантов, пожалуй, одна из актуальных в Таджикистане. Число брошенных жён и детей становится всё больше с каждым годом, и эта проблема не была столь тяжелой, если бы трудовые мигранты помогали бы своим семьям, а не бросали их на произвол судьбы.


Сказать точно, сколько на сегодня составляет численность брошенных жён и детей трудовых мигрантов невозможно.


Их число растёт с каждым годом, об этом можно судить, попав в регионы страны, где женщины и дети ведут своё хозяйство и далеко некаждая может похвастаться тем, что её муж или бывший муж помогает ей материально.


Судьбу 24-летней Лутфии уже можно назвать почти стандартной. Вышла замуж в 17 лет, родила сначала одного, а потом и второго сына. Муж работал в России, первое время отправлял деньги, на которые жила вся семья.


По её рассказам, через некоторое время в очередной свой приезд муж признался, что живёт не первый год с другой женщиной в России.


«Было больно. Одолевало чувство незащищённости, так как через некоторое время муж заявил, что хочет развестись со мной. Мы развелись, я ушла из дома свекрови. Теперь не знаю, как жить дальше», – рассказывает она.


Продолжение истории тоже можно назвать стандартной – молодая женщина, необразованная, с двумя детьми не знает, куда ей идти и как поднимать детей.


- Проблемы не выплаты алиментов после развода ещё один вопрос, на который стоит обратить серьезное внимание, говорит Директор Международной ассоциации по защите прав женщин трудовых мигрантов Мукаддас Наимова.


Уже на протяжении 4 лет эта организация оказывает бесплатную юридическую помощь женщинам-трудовым мигрантам и женщинам, чьи мужья находятся в трудовой миграции. Организация проводит бесплатные семинары для женщин, чтобы те знали о своих правах и обязанностях. Эти мероприятия Международная ассоциация по защите прав женщин трудовых мигрантов проводит при поддержке Института «Открытое Общество» – Фонд Содействия в Таджикистане.


М. Наимова уверена, что если создать специальный механизм, по средствам которого можно было бы отследить каждого, у кого есть задолженность по алиментному платежу, то и равнодушия среди мужчин, уезжающих на заработки, будет меньше. Главное в этом механизме играет роль наказание – не выплатил алименты, из страны тебя не выпустят.


«Как показывают наши наблюдения, мужчины будучи трудовыми мигрантами часто жалуются на низкий заработок в стране пребывания, что и является причиной того, что они не так часто могут материально помочь своей семье. Однако, бывают случаи, когда мужчины намеренно говорят о низком заработке лишь бы не выполнять материальные обязательства перед женой и детьми», – отмечает она.


По мнению Наимовой, учитывая эти моменты, которые связаны исключительно с совестью и воспитанием каждого отдельного человека, необходимо создавать в Таджикистане все условия для оставленных семей трудовых мигрантов, которые бы знали, что их проблемы не обходят стороной, но это для государства является весьма затратным делом.


«Для того, чтобы в полной мере оценить ситуацию мы посетили крупные города России. Изучили жизнь таджикских трудовых мигрантов, в особенности женщин. Мы хотели выяснить основные причины, почему мужчины после разводов не выплачивают алименты детям и нетрудоспособным женам, которые имея грудного ребенка, не могут работать и обеспечить себя и детей материально», – говорит она.


Как выяснилось в ходе этой поездки, проблема брошенных семей существует не только в самом Таджикистане, но и в России. Это семьи, которые приехав в Россию, через некоторое время распадаются.


Как сообщила «АП» главный специалист отдела  по гендерному развитию и внешних связей Комитета по делам женщин и семьи Сурайё Олимова, информации о числе брошенных семей трудовыми мигрантами в Таджикистане не имеется и получается, что борьба с проблемой тоже остаётся недосягаемой целью, хотя при финансировании некоторые из проблем можно решить.


«На сегодня мы предоставляем юридическую и психологическую помощь женщинам, которые попали не в лёгкую ситуацию. Наши юристы и юристы других неправительственных и международных организаций могут помочь женщинам защитить свои права, правильно организовать бракоразводный процесс, чтобы мужчина выплачивал алименты детям в соответствии с требованием закона. Но это не решает всю проблему», – говорит она.


Ещё в прошлом году миграционные власти Таджикистана сообщали, что к ним часто поступают устные жалобы и просьбы о том, чтобы семьям вернули кормильцев, которые уехали на заработки.


«Приходят жёны, дети, матеря, которые годами ищут своих мужчин – кто мужа, кто сына, кто-то отца. Мужчины уезжают, деньги не присылают, а потом и вовсе пропадают. Проблемы этих женщин мы понимаем, но сделать ничего не можем. Ведь насильно вернуть на родину человека, мы не имеем полномочий», – говорят в Миграционной службе министерства труда, миграции и занятости населения РТ.


В Таджикистане уверены, что решив проблему нелегальной миграции, можно решить многие другие вопросы, в том числе и проблемы брошенных семей. Ведь зная, где работает, по какому адресу проживает мужчина и сколько он зарабатывает, его семья сможет надеяться на помощь со стороны судебных органов при расторжении брака.


На сегодня, по данным Федеральной миграционной службы России, число граждан Таджикистана, проживающих на территории РФ, составляет 1 млн. 80 тыс. Из этого числа мужчины составляют 904,2 тыс., а женщины 176,1 тыс.


Из общего числа мужчин – 775,1 тыс. составляют мужчины трудоспособного возраста от 18 до 49 лет. Из общего числа женщин, находящихся в России, 129,7  тыс. женщины от 18 до 49 лет. Число детей и подростков из Таджикистана (в возрасте до 17 лет) в России составляет в целом 128 тыс. 628 человек.


Зарина Эргашева


Источник - Азия-плюс



Брошенные семьи – разбитые судьбы

Холодная война переносится в Центральную Азию

8290 Анализируя сегодняшнюю международную ситуацию, соотношение сил между глобальными и региональными игроками, можно говорить о том, что Россия уверенно занимает свое место в новом формирующемся мировом порядке как глобальная сила, с которой придется считаться Западу. Время между распадом биполярной системы (СССР и США) и наступлением многополярности было кратким периодом однополярного мира – временной эрой американской гегемонии и авторитаризма, политикой двойных стандартов в системе международных отношений во главе с Западом. США после восхождения в зенит лидерства начинают постепенно слабеть, как это и прогнозировали американские политологи, среди которых З. Бжезинский. Кризис на Украине и особенно вопрос Крыма, вылился в открытое противостояние России и Запада, что можно также рассматривать как возвращение к периоду холодной войны. В свое время России пришлось закрывать глаза на расчленение бывшей Югославии, целью которого было облегчение расширения НАТО на восток.


Можно сказать, что внешняя политика времен Б.Ельцина и затем первого периода президентства В. Путина, была попыткой сближения России с Западом, укрепление отношений с НАТО и Европейским Союзом. События 11 сентября, послужили основой для взаимопонимания в отношениях Вашингтона и Москвы в угрозе международного терроризма. Однако в результате войны США в Ираке и Афганистане, Россия оказалась окруженной американскими и натовскими силами, столкнулась с угрозой наркотрафика, терроризма.


Полная же уверенность Кремля в том, что Запад всегда следовал и следует стратегии сдерживания России на всех направлениях послужил американский проект развертывания в Центральной Европе «направленной против России системы противоракетной обороны», удар по ее геополитическим или экономическим интересам на Ближнем Востоке и Северной Африке через блокирование выхода в Индийский Океан, Персидский залив и Средиземное море, (события в Сирии и Ливии), поддержка Западом различных цветных революций от Азии до Латинской Америки.


Переходной период от однополярного мира к многополярному характеризуется возникновением фрагментированных очагов нестабильности в местах столкновения интересов США и ЕС, РФ и КНР, с использованием разных рычагов давления, начиная от экономических, политических, военных, информационных и т.д.


То есть мы наблюдаем глубокий кризис международного права, миросистемного регулирования, возможно самый глубокий после Второй мировой войны. И в противостоянии геополитические игроки будут все больше сужать пространство для внешнеполитического маневрирования своих союзников. Одна из точек соприкосновения стратегических интересов России, КНР и Запада, является Центральная Азия, где политика США направлена на то, чтобы сузить границы влияния России или Китая.


Понимая это, страны ЦА пока не готовы, открыто сделать выбор в пользу какого то одного ключевого партнера. Так как политические элиты, имеющие право монопольно распоряжаться ресурсами целых стран, пока не готовы отдать какой-то внешней силе «контрольный пакет». Более того, они зачастую используют сотрудничество с одной из крупных внешних стран как дополнительный аргумент в пользу привлечения к себе интереса ее международных конкурентов.


Но эта же политика создает специфический нестабильный характер, неопределенности позиций, невнятности курса. В том смысле, что Кыргызстан без внешнего влияния, должен сам определиться в своей внешней политике. Так как декларируемая политика стратегического партнерства с Россией и одновременно невнятная позиция по Украине и Крыму, наталкивает на разные вопросы. Государство должно четко дать понять населению, какие у него есть приоритеты, с кем, и на какое время. И какая страна является нашим стратегическим партнером, а какая лишь тактическим, в чем это заключается и где наш национальный интерес? И чем раньше Кыргызстан определиться, тем лучше, та как в последнее время все больше возникает вопросов и даже критики со стороны оппозиции за непонятную внешнюю политику власти.


При этом важно понимать, что холодная война переноситься и в ЦА, где Кыргызстану будет очень трудно выдерживать политику нейтралитета, особенно после вывода военной базы США и вступление в таможенный союз. При этом нужно понимать, что влияние извне на политические процессы всегда деструктивно. Во-первых, Запад, не связан с регионом ни культурными, ни историческими узами. Полагаться полностью на Запад не стоит, на примере Украины, Запад с легкостью поменял правительство на нужный им режим. Также, важен пример соседнего Афганистана, Запад уходит от ответственности за происходящее в стране.


В то же время Россия имея общие границы с ЦА, в отличии от Запада, ей не выгодно дестабилизировать ситуацию у своих южных границ. Поэтому безопасность и стабильность ЦА — это залог безопасности самой России. Так как практически все страны ЦА связаны Россией общими интересами сохранения мира и стабильности в рамках различных региональных организаций, СНГ, ОДКБ, ШОС, Таможенный союз.


Кадыр Маликов


Источник  -  www.paruskg.info



Холодная война переносится в Центральную Азию

Таджикские власти не признают своих граждан

eraxmon Странные вещи творятся в Таджикистане. Порою кажется, что руководство страны, витающее в облаках в попытках претворить в жизнь грандиозные проекты вроде Рогунской ГЭС, совсем позабыло о реальной жизни, которой, к сожалению, приходится жить простым гражданам.


Все помнят, как граждан страны поголовно заставляли покупать злополучные акции Рогуна. Президент Таджикистана обязал каждую семью выкупить у государства бумаг на сумму около $700. Это при средней зарплате по стране в $60. Тогда сбор денег на строительство ГЭС превратился в соревнование между министерствами и ведомствами. Начальники шли на всякие ухищрения, мошенничество и поборы, которые одобрялись руководством свыше. Страдания простого народа закончились лишь, когда мыльный пузырь благополучно лопнул в прошлом году. Продажа акций и сертификатов ОАО “Рогунская ГЭС” была прекращена решением руководства акционерного общества. Однако к тому времени у населения отняли последние средства.

Это – одна из множества причин, почему многие граждане ищут счастья на чужбине. Правдами и неправдами, оказавшиеся в безвыходном положении бедолаги стараются выехать из страны, чтобы хоть как-то прокормить себя и свои семьи.

В поисках заработка в другие страны граждане Таджикистана попадают зачастую нелегально, обходными путями пересекая границу. Далее вынуждены жить и работать без официальных на то разрешений, регистрации и других документов. Так было и с тремя жителями Худжанда, которые были пойманы после незаконного пересечения государственной границы страны. Сотрудники правоохранительных органов, произведшие задержание Бегматова Марка Мамаюсуповича, 1954 г.р., Хаджимуратова Акбара Джураевича, 1955 г.р. и Усмонова Гиеза Хамдамовича, 1962 г.р. были попросту потрясены. Дело в том, что правонарушители при задержании сотрудниками милиции предъявили паспорта СССР!


В это трудно поверить, но в Таджикистане, объявившем о своей независимости более 20 лет назад, так и не была толком проведена паспортная реформа среди населения. Наверное, руководство заботило совсем другое, более значимое. А именно, втягивание жителей страны в условия феодальных отношений, финансовые аферы и бедность. В то время как в странах современного мира стала безусловной нормой отлаженная паспортно-регистрационная система, основанная на строгих правовых нормах. К настоящему времени в более чем 100 странах мира введены паспорта с биометрическими параметрами, изготовленные с использованием современных информационных технологий.


Но, все эти блага – в нормальных странах. А теперь вернемся к Таджикистану: вдумайтесь, на что рассчитывать людям, чья личность удостоверена документом уже четверть века несуществующего государства?! Это красноречиво свидетельствует об отношении страны к своим гражданам. В кульминации всей этой истории, когда пришло время вернуть этих людей домой, таджикские власти отказались их принять. Представьте себя на их стороне: родное государство, в котором была прожита вся жизнь, отказалось от вас, как от ненужной вещи…


Почему такая ситуация случилась именно с гражданами Таджикистана – тема отдельного разговора. Но этот случай открывает глаза на суть политики государства по отношению к своему населению. Граждане страны из-за попустительского отношения к паспортной системе со стороны руководства даже не имеют возможности получить необходимый документ. Оказавшись же, волею судеб за границей становятся изгоями, которые не нужны никому, и в первую очередь, своим властям.


Токон Ордобаев



Источник - ЦентрАзия

Таджикские власти не признают своих граждан

Кто по происхождению президент Атамбаев?

16961 w500 resize Кыргызы никогда не позволяли безродным править собой. Но в 1917 году установилась Советская власть, сбылись предсказания провидца Калыгула, который говорил: “Корова будет деньгами, а раб – правителем”. Бедный крестьянин, который некогда был вытеснен из своего племени или зарабатывал на жизнь, нанимаясь кому-то в слуги в определенный момент правителем, так как он соответствовал определенным критериям. Поэтому процесс проверки родословной постепенно утратил свое значение.

За 70 лет сознание народа заметно изменилось. После обретения независимости народ вновь заинтересовался своей родословной. Но правят нами по прежнему безродные. К примеру, первый президент Аскар Акаев считал себя потомком Атаке баатыра, но исторические данные говорят о том, что он является представителем калмыкского рода абыла племени сарыбагыш. Кто бы что ни говорил, история всегда предложит упрямые факты.


Безродные представители власти

После Акаева во власти оказался Курманбек Бакиев, которого называли дунганом. Но не нашли исторического подтверждения этим предположениям. Бакиев сам не скрывал, что является представителем рода тейит, племени кыпчак, который относится к ветви ичкилик.

А сейчас народом правит президент Алмазбек Атамбаев - “юморист”, “матершинник”, “баловень”. Этот человек правит страной почти четыре года. Пришло время представить факты, касающиеся его родословной.

До своего премьерства или президентства, Атамбаев бывал в Таласе и постоянно говорил, что является представителем племени кытай. А будучи в южном регионе, он говорил, что является представителем племени кыпчак.

Прошло время, Атамбаев должен был править не одной партией, не оппозицией, а всей страной. В таких обстоятельствах кыргызы заинтересуются родословной своего президента. Сторонники Атамбаева утверждали, что он является кыргызом. Его же оппоненты распространяли интересные сведения. Если раньше Атамбаев заводил речь о родословной только в узком кругу, то теперь он был вынужден говорить об этом перед народом.

“Я представитель ветви ичкилик”

В декабре 2010 года сформировалась первая коалиция в кыргызском парламенте, в которой оказались фракции СДПК, “Республика”, “Ата Журт”. Должность премьера досталась Атамбаеву из СДПК, должность вице-премьера - Бабанову из “Республики”. А представитель “Ата Журта” Келдибеков стал спикером Жогорку Кенеша.

Когда все должности были распределены, отметить это дело решили на седьмом этаже Белого дома, где собрались Алмазбек Атамбаев,Омурбек Бабанов, Ахматбек Келдибеков, Мыктыбек Абдылдаев, Канат Исаев, Алтынбек Сулайманов. Именно тогда радостный Атамбаев обнял Ахматбека Келдибекова, который сидел справа и Омурбека Бабанова, сидевшего слева. Он заявил: “Вот, объединились три крыла кыргызов. Представитель правого крыла – Ахматбек Келдибеков, представитель левого крыла – Омурбек Бабанов, а я из ичкилика”.

Канат Исаев и Мыктыбек Абдылдаев считали Атамбаева лидером чуйского клана, поэтому были удивлены такому заявлению. Эта информация быстро была распространена в СМИ. Но ни один высокопоставленный чиновник не осмелился опровергнуть эту информацию.

“Мой предок Шахмурад прибыл в Чуй из Коканда”

В 2011 году на должность президента баллотировался Алмазбек Атамбаев, который выступал на дебатах в прямом эфире ОТРК. Ведущий дебатов Кубат Оторбаев задал вопрос: “Алмазбек Шаршенович, появилась неоднозначная информация о вашем происхождении. В Баткене вы выдаете себя за баткенца, а в Таласе за таласца. Кто вы и откуда?”

Атамбаев ответил на этот вопрос следующим образом: “Этот же вопрос мне задали в Баткене. Мой предок – Шахмурад, его еще называли Шамой. Он пришел из Кокандского ханства. По первому варианту он попал в Коканд из Баткена, по другим сведениям он попал туда из Таласа. Поэтому неважно, откуда я, из Таласа или Баткена, я горжусь тем, что я из Кыргызстана”.

Здесь кроется самое интересное. Во время своих поездок в Талас Атамбаев часто заявляет: “Я из рода тордош, племени кытай”. Но известную и достоверную санжыру для Таласской долины составил Умот Молдо. На 369 странице его книги не удалось обнаружить человека по имени шама из рода тордош племени кытай.

Тем самым Алмаз мырза лжет, когда говорит таласцам о том, что является представителем племени кытай. Значит, его предок Шахмурад не имеет отношения к племени кытай. К тому же в те времена кыргызы не называли своих детей Шахмурадом.

Кавалерист-узбек Рахматуллы датки

По словам аксакалов из Чуя, предок Атамбаева Шахмурад действительно прибыл в Чуй из Коканда. По полученным нами данным Шахмурад был верным кавалеристом Рахматуллы датки – коменданта крепости Бишкек. Статус датки ему присудил последний хан Кокандского ханства – Кудаяр Шералы уулу, который доверил ему крепость Бишкек (1861-62 гг.).

В то время активные кыргызы из Чуя начали налаживать контакты с Российской империей. Рахматулла решил разобраться с Байтиком Канай уулу, поэтому взял в плен его сына Байсала. Байтик был разгневан, но решил сдержать себя до весны. Он пригласил Рахматуллу датку в гости. В то время Алымбек датка уже провел встречу с видными представителями северных кыргызов. Поэтому Рахматулла решил подстраховаться, не доверял кыргызам, и взял с собой 60 кавалеристов-узбеков (Они так же перестали доверять кыпчакам, после жестокого убийства Кудаяр ханом многих кыпчаков, в том числе Мусулманкула минбаши. Поэтому в крепости Бишкек в основном были кавалеристы-узбеки).

Байтик держал в себе весь свой гнев, хорошо принял Рахматуллу и его кавалеристов, напоил их. В это время были разрезаны подпруги на лошадях и седла еле держались. Когда пьяные гости решили вернуться к себе, из засады выскочили джигиты Байтика. Во время побега у большинства джигитов Рахматуллы лопнули подпруги. Большинство кавалеристов погибло, а раненного Рахматуллу добил копьем Кокум бий. В такой заварушке всегда успевают убежать 1-2 человека.

Одному джигиту удалось сбежать в местечко под названием Арашан (место рождения Атамбаева, совхоз Стрельникова). На этом месте проживали 12 семей джатаков (бедняк, который, не имея скота, вынужден был и лето проводить на зимовке) выдворенных из племени Кытай. Шахмурад присоединился к ним, заявив, что прибыл с Баткена. Об этом писал автор романа “Сломанный меч”, герой Кыргызской Республики Тологон Касымбеков. Даже в романе “Сломанный меч” подробно повествуется гибель Рахматуллы. А в 2003 году была издана книга “Кыргызская история: Энциклопедический учебник”. На странице 190 изложена информация о Рахматулле датке:

Рахматулла датка – 1861-62 гг. комендант крепости Пишпек (Бишкек), где содержались войска Кокандского ханства. Он пытался усилить влияние Кокандского ханства на кыргызов из Чуйской долины. Заставлял работать кыргызов над укреплением крепостей Токмак и Пишпек. Его насильственная политика вызвала недовольство местного населения.

Сын манапа племени Солто Байтика Каная уулу Байсал был унижен Рахматуллой, что подтолкнуло кыргызов к восстанию. В 1862 году Байтик пригласил в гости Рахматуллу и приказал своим джигитам истребить его войско. Рахматулла датка успел сбежать, но его догнал Кокум баатыр, который поразил копьем. Рахматулла датка был последним правителем Кокандского ханства в Чуе (190 страница, “Кыргызская история: Энциклопедический учебник”, 2003 год).

Таким образом, Шахмураду удалось спастись от меча Байтика. Кыргызы назвали его Шамой. У него было пять сыновей: Асанбай, Атамбай, Отомбай, Тойгонбай, Толкунбай. Асанбай аксакал – брат деда Алмаза мырза, в честь него назвали микрорайон Асанбай. Говорят, в свое время Асанбай аксакал завез туда баткенские абрикосы, сажал, копал арыки.

Сыном Асанбая был Муртаза, а сыном Муртазы – Болот. Другой сын аксакала Шамы – Атамбай. Сын Атамбая – Шаршен, а сын Шаршена – скандальный главный герой этой статьи Алмазбек Атамбаев. У четвертого сына Шамы – Тойгонбая был сын Акмат. Сына Акмата звали Жусупбек. А род двух сыновей Шамы – Отомбая и Толкунбая прервался.

Прадед Атамбаева – узбек?

Судя по вышеизложенным данным, прадед Алмазбека Атамбаева был кавалеристом представителя Кокандского ханства – Рахматуллы датки. Поэтому не будем лукавить и скажем прямо – прадед Атамбаева был узбеком. Атамбаев часто затрагивает тему племен, но не может назвать имена других предков, кроме своего прадеда. Кроме того, родной брат Алмазбека Атамбаева - Шаршенов Калийбек в данное время живет в узбекском городе Самарканд. Непонятно, каким образом этот человек оказался там.

Атамбаев не скрывает, что его брат живет в Узбекистане. В 2011 году, будучи премьер-министром, он встретился с журналистами в узком кругу и рассказал следующее: “Говорят, что я был в бегах во время Ошских событий. Я тогда был в Бишкеке, каждые 15 минут связывался с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзияевым, который обвинял нас в геноциде. Я ему сказал, что мой родной брат живет в Узбекистане и предложил взять его в залог, если мне не доверяют”.

Есть причина, по которой его брат живет в Самарканде. Как известно, узбеки напоминают индусов, делятся на касты. Среди узбеков есть три касты. Основные – Кожо и Торо. Такое встречается и среди казахов. В основном население узбеков состоит из двух этих каст. Есть еще племя Карача, так называют низких по статусу людей, которые были собраны из пришельцев. В основном представители Карача живут в Самарканде. По дошедшей до нас информации, родственники Атамбаева живут в Самарканде.

В советское время у нас был голод, а наши узбекские соседи жили в достатке. Поэтому Шаршен аксакал решил отправить своего старшего сына к своим родственникам из Узбекистана. Таким образом Калийбек оказался в Узбекистане. Значит, Атамбаев является представителем рода Карача из Самарканда. Его желание выдать своего прадеда Шаму за таласца или баткенца – попытка ввести кыргызов в заблуждение.

Вот так, уважаемый читатель, все представленное основано на исторических данных и на повествованиях аксакалов. Чему нам верить – документальным данным или “сказкам” Атамбаева, которые изменяются с каждым разом?

“Если не изберете меня, Ташиев и Мадумаров вернут Бакиева”

А как понимать то, что Атамбаев откровенно делит кыргызский народ на регионы, говорит что вздумается? Во время предвыборной гонки в 2011 году он устроил тайную пиар-кампанию на севере страны, пустил следующие слухи: “Если не изберете Атамбаева, Ташиев и Мадумаров вернут Бакиева”. Народ придерживался регионального принципа, когда голосовал за Атамбаева.

Правдивость этой истории косвенно подтвердил и сам Атамбаев, который заявил: “Если бы не я, то на юге 100% голосов получил бы Ташиев, а на севере - Сариев. Объединяющая сила в нашей стране – Атамбаев”.

Подстрекатель узбекских сепаратистов…

В 2010 году Временное правительство пришло во власть. Тогда он побывал в Баткене и открыто поддерживал своих узбекских сородичей, заявив: “Перестаньте делиться между народами, если понадобится, то хороших узбеков следует сделать губернатором или акимом района”. После этого сепаратисты вроде Кадыржана Батырова начали открыто требовать автономии.

Как только не унижал кыргызов Атамбаев. Было грустно слышать его заявление: “Таласцы – не народ. Наш предок Манас не доверял кыргызам и вынудил Каныкей сбежать в Ташкент”. Наверное, вспомнил о своей родословной, подумал, что Каныкей – узбечка.

“Жаргоны” Атамбаева

В одно время матери-героини захватили обладминистрацию в Джалал-Абаде и требовали отпустить Ташиева. Он прировнял их к ОБОНу. Кроме того, есть и другие громкие заявления: “Дойная корова полезнее мужчин с Иссык-Куля”, “Это не народ, они козлы, бараны”, “К…тани”, “Экологию разрушает не “Кумтор”, а канализация города Нарын”, “Нарынцы – пастухи” и т. д. Несмотря на это, найдутся люди, которые готовы все это терпеть и поддерживают Атамбаева. Газета “Жаны Ордо” в 2010 году написала о том, что в преддверии парламентских выборов он крикнул Ахматбеку Келдибекову: “Если хотите, разделите с Камчы юг, станьте там президентом и премьер-министром!”

“Усубалиев уйгур”

В преддверии президентских выборов в 2009 году он выступал в Нарыне и заявил: “Ни один кыргыз не правил Кыргызстаном. УйгурУсубалиев управлял страной 24 года. Калмык Акаев правил 15 лет. Теперь вами хочет управлять кыпчак Бакиев. Если вы за меня проголосуете, то вами будет править настоящий кыргыз”.

В связи с этим тогдашний Центральный избирательный комитет вынес предупреждение Атамбаеву. Этот человек любит рыться в чужих родословных, хотя в его родословной не все гладко. Как понимать то, что он обозвал уйгуром Усубалиева, представителем ханского рода, а себя считает чистокровным кыргызом.

Прошло четыре года с тех пор, как он стал президентом, но ни разу не побывал в Таласе. В случае чего говорит: “Ну, таласцы это – 4%, и без них можно решать проблемы”. Так он выражался как минимум 10 раз. А в России он опозорился, заявив, что этнически Манас был русским.

Постепенно распродает Кыргызстан…

Интересно, что во времена Бакиева он говорил, что мы вернулись в эпоху Кокандского ханства, но сам же является продолжением такой политики. Как бы ни были плохи Бакиевы, они не продавали стратегические объекты иностранным государствам. Они не приклонялись перед русскими, как сейчас.

А что делает Атамбаев? ГЭС Камбар-Ата-1 будет мощнее Токтогульской ГЭС в два раза. Кроме того, на реке Нарын будут построены 8 ГЭС. 75% всего этого он отдал в руки российского предприятия “Русгидро”. У нас остаются 25% от этих объектов. Если повезет, то лет через 25 мы можем рассчитывать еще на 25% этих ГЭС. А 50% отдали навечно.

Газовая отрасль Кыргызстана остается действительно важной и значимой. Эта отрасль вместе с предприятием “Кыргызгаз”, с газопроводами и оборудованием недавно была полностью передана российской компании “Газпром”. Теперь он пытается продать российской компании “Роснефть” наш международный аэропорт “Манас” с 9 объектами.

Атамбаев продолжит выполнять свою “грязную” миссию при помощи карманных депутатов. В данное время кыргызский народ испытывает трудности при возникновении пограничных проблем в Баткене. А продажа упомянутых объектов создаст в будущем такую головную боль, которая будет сильнее нынешней в 100 раз.

Хотел развалить страну?

Изучая все это, складывается впечатление, что Атамбаев является наемником внешних сил, который призван развалить страну, заставить кыргызов скитаться по миру. Мы не хотим унизить какой-то народ и восхвалять кыргызов. Но мы решили донести до читателей информацию о родословной Атамбаева только потому, что он сам частенько затрагивает тему о международной дружбе и постоянно роется в чужих родословных.

Назарбаев не услышал «генералов» бизнеса

34859 w300 h200 Общую оценку полезности и эффективности пятничного заседания Совета национальных инвесторов под председательством Нурсултана Назарбаева мы дали в нашем предыдущем материале. Что касается других ораторов, есть смысл прокомментировать сказанное председателем правления НПП Аблаем Мырзахметовым и его заместителем Рахимом Ошакбаевым, а также главой «Народного сберегательного банка Казахстана» Умит Шаяхметовой.



Нас заинтересовали не столько планы действий, которые они озвучили, сколько зафиксированные и выделенные ими ключевые проблемы казахстанской экономики.


Так, Аблай Мырзахметов отметил необходимость сокращения административных барьеров, расширения и облегчения доступа бизнеса к финансовым ресурсам, особенно на селе, повышения квалификации рабочих кадров, корректировки казахстанского законодательства в пользу предпринимательства и предпринимателей.


Умут Шаяхметова попросила елбасы решить проблему с тенговой ликвидностью и обеспечить банки длинными и дешевыми деньгами, остановить огосударствление экономики и начать обратный процесс приватизации и разгосударствления, реформировать пенсионную систему так, чтобы в ней мог участвовать частный капитал, обеспечить развитие рынка ценных бумаг и помочь банкам расчистить балансы от просроченных кредитов.


Рахим Ошакбаев сосредоточился на теме защиты интересов казахстанских предпринимателей на просторах единого экономического пространства. Его беспокоит то, что нормативные документы, разрабатываемые и утверждаемые в рамках действующего Таможенного союза и будущего ЕАЭС, несут в себе серьезные риски для бизнеса, а механизм обеспечения свободного доступа отечественных товаропроизводителей на рынки других союзных государств работает с перебоями.


К сожалению, президент не услышал «генералов» отечественного бизнеса. К примеру, убеждая собравшихся в необходимости развивать малый и средний бизнес на селе, елбасы сообщил, что в страну сегодня завозится продукции на 3 миллиарда долларов, в том числе кондитерских изделий на 520 миллионов долларов. После чего соизволил дать ЦУ: «Вот поле деятельности для бизнесменов! Сюда надо вкладывать деньги, тут надо учить людей! Это переработка мяса, молока, фруктов, овощей. Пищевая промышленность способна обеспечить внутренний рынок».


Когда же речь зашла о необходимости готовить квалифицированные кадры для экономики, Нурсултан Абишевич соизволил вспомнить, что есть хороший опыт по дуальному обучению в Германии. Когда крупные компании берут молодежь себе на производство, прикрепляют к опытным наставникам, обучают, как говорится, не отходя от кассы. По словам елбасы, такую же практику необходимо внедрить и в нашей стране: «Задача любой крупной компании — взять определенное количество молодежи со средним образованием, обучить профессии. Иначе кто будет работать на заводах, возводимых по ГП ФИИР?!»


То есть на предложения-просьбы «генералов» казахстанского бизнеса «лидер нации» отвечал в чисто еврейском (это ни в коем случае не оскорбление — ред.) стиле. Однако де-фактоотказался открывать кошелек, то есть Национальный фонд РК.


Что касается громко разрекламированного госпропагандой триллиона тенге из него, то эта сумма будет инвестироваться в экономику в течение двух лет. Более того, она снова будет распылена между несколькими программами господдержки.


Между тем на сегодняшний день в Нацфонде уже собрано 72,7 миллиарда долларов, и при нынешних ценах на нефть ежегодное поступление средств в него превышает 20 миллиардов долларов. В этом году из этой суммы будет использована только половина — 8,1 миллиарда на плановый трансферт в госбюджет и 2,7 миллиарда на программу госпомощи 2014 года. Согласитесь, этого явно недостаточно.


Тем не менее глава государства по-прежнему пытается решить серьезнейшие экономические проблемы страны за счет полумер типа введения всеобщего декларирования доходов населением, предшествующей ему амнистии доходов, капиталов и активов, новой волны приватизации, громких призывов к иностранным и отечественным инвесторам вкладывать свои деньги в экономику Казахстана! Хотя последним стоит задаться элементарным вопросом — нужно ли инвестировать туда, куда сам Нурсултан Абишевич инвестировать не собирается?


Что касается казахстанских предпринимателей, то мы им сочувствуем, потому что вместо реальной помощи за счет средств Национального фонда РК, который, кстати, не является частной собственностью елбасы, их продолжают кормить «завтраками». Однако людей и/или политических сил, способных спросить у елбасы, что или кто мешает ему направить на господдержку экономики не триллион тенге, а в два или три раза больше, в стране не осталось.


А ведь можно было одним ударом в этом году расчистить балансы банков, списав по кругу невозвратные кредиты, и запустить механизм кредитования реальной экономики, сделав кредитную накачку паровозом, тянущим за собой остальную экономику.


Есть ли риски того, что это спровоцирует рост инфляции? Конечно, но только при условии, что все деньги так и останутся в финансовом секторе, не дойдут до реальных товаропроизводителей или дойдут, а те не смогут отбить их через эффективные и конкурентоспособныебизнес-проекты.


Вот и получается, что елбасы вольно или невольно занял позицию «и сам не ам, и другим не дам». Потому что ума перенаправить доходы от нефтегазового сектора в Национальный фонд ему и его советникам хватило, а вот сделать так, чтобы экономика стала эффективной, реальной и развивающейся, он не может вот уже третий десяток лет. Хотя поменял которое уже по счету правительство.


В итоге Нурсултану Абишевичу приходится ограничиваться бесплатными ценными указаниями, заменяя в своем единственном лице коллективные органы управления советского времени — ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет министров СССР. Почему мы вспомнили их? Потому что в последние годы Советского Союза стиль, методы и эффективность высшего эшелона госуправления была такой же, то есть близкой к нулю.


Мухамеджан АДИЛОВ


Источник  -  www.respublika-kaz.info




Назарбаев не услышал «генералов» бизнеса

Казахстан: Русское население сочетает преданность Назарбаеву с прокремлевскими настроениями

41414 0 0 На зеленом холме над городом Оскемен на северо-востоке Казахстана, что к югу от российской границы, гигантскими белыми буквами высечено строго и просто: Казахстан.


Когда эту надпись монтировали в 2009 году – по всей видимости, с целью воспитания казахстанского патриотизма – она, казалось, утверждала очевидное. Однако сегодня, когда президент РФ Владимир Путин объявил себя защитником русских на всей территории земного шара и использовал это обоснование для аннексии Крымского полуострова Украины, этот лозунг представляется как никогда уместным – во всяком случае, руководству Казахстана в Астане.


С самого момента распада СССР в 1991 году администрация президента Нурсултана Назарбаева делала упор на укрепление толерантности и межнациональной гармонии в стране. По большей части Нурсултану Назарбаеву удавалось обеспечить спокойствие в республике, давая возможность экономике достичь беспримерного для Центральной Азии уровня роста. Однако сегодня резонанс, создаваемый украинским кризисом, грозит стать проверкой на лояльность для неоднородного по национальному составу населения Казахстана, в особенности значительного русского нацменьшинства, компактно проживающего в северных районах страны.


Учитывая недавние события, задача патриотического воспитания вышла на первый план повестки дня Нурсултана Назарбаева. Подчеркивая наличие серьезной озабоченности в Астане, в начале апреля власти внесли в законодательство поправки о введении длительных сроков заключения за публичные призывы к сепаратизму. Сепаратистские настроения в промышленных районах на северо-востоке республики стали головной болью для Назарбаева в девяностых годах – а Оскемен выступил очагом напряженности, когда в 2000 году за сепаратистский заговор там были отправлены за решетку 13 пророссийских заговорщиков. В этом городе, называемом по-русски Усть-Каменогорском, русскими являются 67 процентов населения, что втрое превышает соответствующий показатель по стране.


Сепаратистские настроения в Казахстане сошли на нет по мере укрепления республикой своей государственности, однако разыгрывающегося на Украине сценария достаточно, чтобы обеспечить Нурсултану Назарбаеву полноценную мигрень. Российское обоснование присоединения Крыма к РФ в качестве защиты русскоязычного населения заставляет Астану нервничать. Русские составляют 22 процента населения РК, причем наибольшая концентрация русского населения наблюдается в районах вдоль протяженной российско-казахстанской границы, насчитывающей 7 тысяч километров.


Масла в огонь добавили будоражащие заявления российских националистов о своих претензиях на северный Казахстан, спровоцировав между двумя близкими союзницами, Москвой и Астаной, непривычный дипломатический разлад. 11 апреля, после резкой отповеди со стороны Казахстана, Москва отмежевалась от этих высказываний – однако однозначно не заявила об отсутствии у нее замыслов в отношении казахстанской территории.


Астана, возможно, и сердится, а вот русскоговорящее население Оскемена смотрит на всплески национализма по обе стороны границы с полнейшим хладнокровием. «По поводу незыблемости границ … говорить о том, что какие-то действия – это навечно, просто в какой-то мере некорректно, – говорит, тщательно подбирая слова, суровый казачий атаман Виктор Шаронов. – Тогда с какого перепуга шотландцы собираются проводить референдум об отделении от Великобритании?»


Атаман Шаронов выступил на состоявшемся 8 апреля заседании организаций русской общины Оскемена, на котором побывала и корреспондент EurasiaNet.org. На этом заседании руководители общины отстаивали действия Кремля на Украине и осуждали вмешательство, на их взгляд, Запада на задворках России. «Лично я и казаки наши, они понимают это как желание западных стран в очередной раз … нагадить России по полной», – запальчиво сказал атаман.


«К сожалению, к власти в Киеве пришли … настоящие фашисты, ультранационалисты», заставив Москву вмешаться, чтобы защитить права русскоязычного населения, говорит председатель Восточно-Казахстанского филиала Республиканского славянского движения «ЛАД» Олег Навозов.


С одной стороны, доминирующая среди представителей русскоязычного населения Оскемена точка зрения, озвученная Олегом Навозовым, вторит официальной линии Астаны: президент Назарбаев назвал правительство в Киеве «неофашистами» и подверг критике «дискриминацию прав меньшинств» на Украине, заслужив тем самым горячее одобрение со стороны лидеров вышеупомянутых организаций.


«Назарбаев поддержал Россию в тех действиях, которые направлены на защиту национальных меньшинств в Украине и на защиту своих национальных интересов», – с одобрением отметил представитель движения «ЛАД» Николай Плахотин.


С другой стороны, вторжение России на Украину заставило многих в Казахстане задаться вопросом: а что если Москва решит, что и здесь русскоязычное население нуждается в защите?


Такой сценарий категорически отрицается в Оскемене, где представители русскоязычного населения, беседовавшие с EurasiaNet.org, все без исключения заявили, что инклюзивная национально-языковая политика президента Назарбаева это совершенно исключает. «Ситуация в Казахстане – это совершенно другая ситуации, чем в Украине, – сказал заместитель руководителя Русского культурного центра Вадим Обухов. – У нас нет противостояния между казахами и русскими».


Пока Назарбаев жонглирует двумя противоборствующими повестками дня, продвигая интересы казахского большинства, одновременно защищая права меньшинств, «здесь очень грамотно выдерживается этот баланс», полагает издатель Евгений Черкашин.


Занятую Назарбаевым прокремлевскую позицию по кризису на Украине хорошо встречают представители русскоговорящего населения севера республики, тогда как на остальной территории страны оппоненты решительно критикуют ее, называя предательством национальных интересов. «В сознании многих россиян северная часть Казахстана – это российские территории, – сказал EurasiaNet.org алматинский аналитик Айдос Сарым, – В той мере, в какой ее [промосковскую позицию власти] понимают многие казахи, эта позиция ошибочна».


Некоторые представители казахской национальности Оскемена «опасаются» территориального захвата со стороны России, хотя и в некой туманной, отдаленной перспективе, поведал EurasiaNet.org житель Оскемена средних лет по имени Кенжебай, отказавшийся назвать свою фамилию. Многие также полагают, что самой лучшей защитой для Казахстана являются его тесные партнерские отношения с Россией: Астана сможет лучше всего защитить свой суверенитет, будучи Москве другом, а не врагом.


Русские, опрошенные на улицах Оскемена, называли идею вторжения России на территорию Казахстана нелепой. «Я не думаю, что Россия будет захватывать кусок Казахстана – для чего это ей нужно?» – недоумевал инженер Виктор Чернышев.


«Россия не воспринимается как какой-то враг, – объясняет Александр Алексеенко из Восточно-Казахстанского государственного технического университета. – Она воспринимается как возможность».


Из Оскемена ближе до города Новосибирска на территории России, чем до столицы Казахстана Астаны, и местные жители направляют свои стопы через границу, отправляясь в Сибирь на работу и учебу – чему способствует членство Казахстана в возглавляемом Россией Таможенном союзе.


Эту зону свободной торговли планируется в следующем месяце преобразовать в Евразийский экономический союз, чему активно противятся казахстанские националисты и либералы, опасающиеся доминирования со стороны России. Но на северо-востоке Казахстана идея союза пользуется полнейшей поддержкой.


Владимир Путин не скрывает ни своей ностальгии по Советскому Союзу, ни своих планов в отношении союза как политического инструмента продвижения идеи постсоветской интеграции под руководством России, и некоторые в Оскемене, похоже, разделяют эти его мечты.


«Это в той или иной степени возврат – может быть, не совсем, но, тем не менее, во многом – к тому, что было при Советском Союзе», – полагает Олег Навозов.


Эти словам, возможно, прозвучат музыкой для слуха Путина, но, пожалуй, не для Назарбаева: он с подозрением относится к политической составляющей интеграции и поклялся «ни на йоту» не поступиться суверенитетом Казахстана.


Ориентируясь на Россию в политико-экономическом плане, русскоязычное население Оскемена с огромной лояльностью относится к Назарбаеву, видя в нем не только гаранта прав нацменьшинств, но и общественно-политической стабильности страны.


Массовые беспорядки украинского образца здесь невозможны, уверен председатель Русского национального культурного центра Леонид Карташев, потому что «в Казахстане президент Назарбаев избран законно, и в Казахстане легитимное правительство».


Джоанна Лиллис


Источник  -  EURASIANET



Казахстан: Русское население сочетает преданность Назарбаеву с прокремлевскими настроениями

«На скользкой тропе упадет и вторая» или Лола Каримова не сделала правильных выводов из судьбы сестры

lolakgk К сожалению, бытовавшее прежде за границей мнение о том, что основанные на крепких семейных ценностях узбекские традиции прочны и непоколебимы, может кануть в Лету. То же самое касается теперь уже мифа о скромности и кротости женщин Узбекистана, которые еще совсем недавно считались воплощением всех этих качеств. А подорвали имидж миллионов представительниц прекрасной половины Узбекистана, формировавшийся веками, две особы. Первая – Гульнара Каримова, оскандалившаяся донельзя, и вторая – ее младшая сестра Лола, давно ступившая на скользкую тропу, проторенную Гугушей.


В одно время Лола Каримова оставляла среди сограждан впечатление двоякое. Она выступала в суде против французского издания, оскорбившего, по ее мнению, имя отца. Тогда многие заговорили о младшей дочери главы Узбекистана с уважением. Какое-никакое положительное реноме, в том числе, было сформировано относительно ее благотворительной деятельности в разных детских и общественных фондах.


Но на этом качества со знаком «плюс» закончились. Имя Лолы стали упоминать в одном ряду с сестриным. Младшая не меньше любит пьянки да гулянки. Причем на широкую ногу. В интернете есть множество материалов, в том числе и фото, где основательница благотворительного фонда «Ты не одинок» – действительно не одинока, в компании – коротает время за бутылочкой-другой спиртного. В свое время была информация о том, что Лола регулярно употребляет вещества и другого формата. Много в сети фактов и о распущенности Лолы. Можно, конечно, поставить эти сведения под сомнения, так как «свечу никто из нас не держал» и сфотографировать с поличным сам факт прелюбодейства не сумел. Но, как говорится, дыма без огня не бывает…


Знакомая ситуация, не так ли? С отставанием в год-два младшая повторяет каждый из «подвигов» старшей сестры. Ну, неужели так трудно сделать правильные выводы из того, что происходит? Ведь очевидно, что преступившую все дозволенные рамки Гугушу быстро остепенили, и такими темпами и вам, Лола, придется отвечать перед законом!


Впрочем, ни для кого не станет новостью, если уже сегодня Лолу Каримову привлекут к ответственности. Моментов, которые могут привлечь внимание правоохранительных органов, тьма. Взять хотя бы покупку виллы в Лос-Анжелесе стоимостью более 32 миллионов долларов.

Вряд ли, проверив официальные декларации семьи младшей дочери главы Узбекистана, фискальные органы смогут найти ответ на вопрос, откуда у нее взялись такие деньги на дворец в Городе ангелов, учитывая то, что эта вилла – не единственное элитное жилье Лолы за границей. Свежа в памяти и другая история, когда Л. Каримова выложила чуть ли не полмиллиона долларов за ужин с голливудской дивой Моникой Белуччи. Это как раз было в один из тяжелейших периодов в развитии Узбекистана. И на такие деньги можно было сделать очень много, в том числе, для детей-сирот, в отношении которых вы, Лола Исламовна, постоянно декларируете свою помощь и содействие.


В целом, то, что мы назвали выше – распущенность, тяга к огромным нетрудовым доходам и таким же бездарным тратам на фоне созданного лжеположительного имиджа – далеко не все, объединяющее сестер. Их также ставит на один уровень и взаимная патологическая ненависть друг к другу.


Раздоры, открытая вражда, в том числе через СМИ и в социальных сетях, – нам регулярно приходится читать об этом. Дело неоднократно чуть не доходило до суда. Стыд и позор для женщины, называющей себя узбечкой! Это ли пример зарубежному сообществу, когда две восточные женщины публично оскорбляют друг друга и постоянно не могут чего-то поделить между собой?!


Вот из-за таких как вы, Лола Исламовна, на Западе, к примеру, узбеков и за людей не считают. Сами, живя в Европе, знаете, что о культуре нации в Старом Свете судят не по бедным людям – они им попросту сочувствуют, а как раз по поведению среднего класса и богатых. И раз уж вам выпала честь представлять в каком-то смысле нашу страну за рубежом, потрудитесь вести себя в десятки раз скромнее и сдержаннее, нежели сейчас. А если уж совсем не получается, смените хотя бы гражданство и перестаньте именоваться узбечкой. Потому как нынешнее поведение лишь наносит огромный урон авторитету, как самой страны, так и каждому узбекистанцу в отдельности.


К. Ярашев


Источник  - www.zamondosh.com



«На скользкой тропе упадет и вторая» или Лола Каримова не сделала правильных выводов из судьбы сестры