Лента новостей
Загрузка...

Как один «Капланбек» все КНБ «кормит»

canlanbeg 558968929958695 Признаться, если бы кто-нибудь еще несколько лет назад сказал мне, что я буду писать такой материал, не поверил бы. Будучи по национальности казахом и уезжая в 2011 году из Узбекистана на постоянное место жительства на родину своих предков, я был твердо уверен, что традиции, культура узбекского и казахского народов, понятия чести и достоинства одинаково священны для представителей обоих наших государств. К несчастью я во многом ошибся. Понял это в прямом смысле слова на неприятном контрасте, который наблюдал на казахстанском пункте пропуска «Капланбек-Авто».


Произошло это, когда возвращался из очередной поездки в Узбекистан, где еще остались родственники нашей семьи. Как и многих других, переходивших в тот день границу через узбекский пункт пропуска «Келес-Авто», на казахстанской стороне меня встретили пограничники «Капланбек-Авто». Уже на первых же шагах я стал отмечать большую разницу в отношении казахстанских блюстителей границы к своим гражданам и гражданам Узбекистана. Видя в их руках узбекские паспорта, казахские пограничники буквально цеплялись к ним по самым незначительным, а иногда и выдуманным поводам: кто- то для них лицом не вышел, кто-то, как выяснилось, идет не по той дорожке, у кого-то сумка слишком потрепанная и так далее. Подобных искусственных и непонятных никому причин для узбекских граждан было более чем достаточно. Но более всего меня, как представителя казахского народа, который всегда был братским народом узбекам, покоробило то, что к некоторым гражданам Узбекистана цеплялись только за то, что они узбеки: «У вас узбеков судьба такая платить всю жизнь нам казахам». И за каждое такое якобы «нарушение» они вынуждены были «разбираться по-хорошему» – от одной до пяти тысяч узбекских сумов. Грели руки на этом деле сразу несколько казахстанских погранцов, среди которых особо выделялись ребята по имени Нурлан и Темур. Я не видел их бейджиков, зато ясно слышал, как они окрикивали друг друга, чтобы чуть ли не пальцем показать на очередную жертву, для которой нужно было придумать предлог «разобраться по-хорошему». Согласитесь, верх наглости, когда взяточники и разжигатели межнациональной розни да еще и в погонах пограничных войск даже не пытаются скрыть своих имен – по такому поведению ощущается развитое чувство безнаказанности. Но, как выяснилось, и это не предел. Более того, чуть позже стали очевидными и причины такой самоуверенности.


Одним из очередных «испытаний на прочность» для узбекских граждан была так называемая проверка «у шлагбаума». Другими словами, чтобы перед тем или иным узбекистанцем этот шлагбаум открылся, он должен был выплатить тысячу сумов. Далее шла собственно проверка документов, за которую каждый из моих бывших соотечественников отдал еще по 5 тысяч сумов. А ведь ежедневно через пост проходят отнюдь не десятки, а Сотни узбекских граждан, которые уже отлично знают все «расценки и тарифы» для прохождения всех «кругов» «Капланбек-Авто». И опять среди военнослужащих никто и ничего не скрывает, опять полная уверенность в безнаказанности.


Я не хочу выставлять себя эдаким Робином Гудом и борцом за справедливость, однако, уверен, подобное положение дел, а особенно на рубежах Казахстана не приемлемо. Пограничники – это первые казахстанцы, встречающие гостей страны. Более того, это военные, которые должны быть готовы умереть за честь мундира, а здесь они им торгуют по одной и пять тысяч сумов. И, если уж они не скрывают своих имен, то назову их и я: младшие сержанты Даулет Усенов, Муталои Туляганов, Алимжон Усенов, а также рядовой Эржан Фахриддинов. Это они в прямом смысле слова обирали граждан Узбекистана «у шлагбаума» и на проверке документов. А что касается безнаказанности, то о ее причинах стало известно после того, как пограничники решили в тот день повысить «тариф» за проверку документов до 5 тысяч сумов. На вопрос одного из узбекских граждан, почему именно сегодня и почему повышение сразу на 2 тысячи, один из офицеров опять же во всеуслышание заявил, что, мол, сегодня приехали кураторы из КНБ, которых нужно встречать, кормить-поить, да еще и на дорожку дать. Все встало на свои места: взяточничество и мздоимство казахстанских пограничников пусть и не на официальном уровне, но все же санкционировано в кабинетах КНБ, куда, судя по словам самих же погранцов, идут с таких пропускных пунктов неплохие откаты.


-   Неужели эти поборы никого не возмущают? – поинтересовался я у одного пожилого узбека, стоявшего в этот момент рядом со мной.


Тот чуть ли не с изумлением в глазах взглянул на меня, а потом тихонько ответил:


-     Ты же слышишь, все прикрывают большие люди из верхов. Что нам? Мы-то всего по 5-6 тысяч теряем, а у кого-то здесь жизни ломают. И ничего, все шито-крыто, никому до этого дела нет. Потому что связываться с КНБ никто не хочет.


Я попросил моего собеседника пояснить его высказывание насчет поломанных жизней.


- Есть тут такой капитан Одил Калычев. Иначе как сволочью и назвать его нельзя. Говорят, работает в оперативном отделе войсковой части 2020 Сарыагашского погранотряда. А говорят те, кто пытался его найти, чтобы наказать за своих обесчещенных жен, сестер и дочерей. Этот нелюд как только увидит симпатичную узбечку, которая через этот пункт границу переходит, без лишних разговоров тащит ее в подвал и насилует. Только я о нескольких случаях знаю, а сколько их было на самом деле? Наверное, даже в этом самом КНБ никто не знает.


Вы не представляете, сколько горечи и злости было в словах узбекского аксакала, который еще пять минут назад создавал впечатление благодушного старца. А ведь от таких чувств и до настоящей ненависти недалеко. Ненависти между, подчеркну, братскими народами, которые веками в дружбе жили по соседству друг с другом. Теперь же получается, что наш Комитет национальной безопасности обеспечивает эту самую безопасность, обдирая до последней нитки наших гостей и насилуя их женщин. Неужели в этом заключаются национальные интересы Казахстана?


Булат  Бисенкулов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Как один «Капланбек» все КНБ «кормит»

Оборона или образование

pogtt65907643 Ситуация на туркмено-афганской границе так сильно беспокоит туркменское руководство, что они готовы на любые меры, чтобы хоть как-то решить эту проблему. Правительство было готово заморозить реформу образования и выдать аттестаты тем, кто должен был продолжать обучение в 11 классе, чтобы потом пополнить армию новоиспеченными выпускниками школ.


Две недели, с 11 августа, когда администрации школ получили устное указание из местных управлений образования быть готовыми к экстренной выдаче аттестатов и до прошедшего понедельника (25 августа), когда директорам «дали отбой», всё было готово к незамедлительному исполнению ожидаемого приказа.


Вопрос обсуждался на заседании кабинета министров 22 августа. Тогда, в том числе и из-за «утечки информации в зарубежные СМИ», решено было школьников пока не трогать. В то же время говорилось о необходимости внесения коррективов в реформу образования. Скорее всего будет принято решение, о возможности выдачи документов о неполном среднем образовании, например после 9-го или 10-го классов. В нынешней школьной программе, где обучение длится 12 лет, такой возможности не предусмотрено.


Поздно вечером того же дня из министерства образования в нижестоящие структуры поступило распоряжение проинформировать администрации школ, что учащиеся, окончившие 10 класс должны продолжить обучение.


Туркменскую армию, которая будет испытывать недостаток новобранцев из-за перевода школ с 10-ти на 12-летнее обучение будут пополнять студентами зарубежных вузов.


В марте-апреле многих туркменских студентов, обучавшихся в Украине вернули на родину из-за происходящих там событий. Немало было и тех, кто вернулся по собственному желанию. Практически всех вернувшихся студентов мужского пола тут же призвали в армию. Многих направили на границу с Афганистаном.


Как нам сообщают, определилась даже сумма взятки, которую необходимо заплатить в военкоматах, чтобы сын не попал на «войну» — $500-$800. Родители готовы платить, потому что есть обоснованные опасения за жизнь и здоровье сыновей.


В настоящее время в военном госпитале под Ашхабадом находится около 40 человек с огнестрельными ранениями различной степени тяжести.


Месяц назад из Мары на границу с Афганистаном перебросили около 20 танков и бронемашин. Что тоже свидетельствует о напряженности на туркмено-афганской границе.


Студентов вернувшихся с Украины уже по окончании весеннего призыва в ряды вооруженных сил Туркменистана, будут призывать в ближайшее время, когда начнется очередной призыв.


**

В эти дни ОБСЕ проводит 45-дневный тренинг по совершенствованию профессиональной подготовки сотрудников пограничной службы Туркменистана и общему патрулированию туркмено-афганской границы, который проходит при финансовой поддержке Люксембурга и США.


Источник  -  chrono-tm.org



Оборона или образование

Накормит ли Россию Средняя Азия?

1289720223689032 В условиях введения Евросоюзом экономических санкций против России, принятия ответной меры со стороны Москвы в виде запрета на ввоз ряда продуктов питания из стран Запада, рассматриваются все возможности наполнения продовольственного рынка России. В странах Средней Азии резко подскочили цены на фрукты и овощи. Насколько оправданны ожидания в том, что Средняя Азия сможет накормить Россию дарами садов и огородов?


В киргизских СМИ уже бросились подсчитывать возможные доходы от увеличения продаж в Россию сладких дынь, даже мяса и молока. В соседнем Таджикистане тоже не отстают, обещают в пять раз увеличить поставки своей плодоовощной продукции в Россию.


В «Независимой газете» вышел материал Виктории Панфиловой под интригующим заголовком «Узбекистан откроет таджикским овощам и фруктам дорогу в РФ». Дескать, якобы Ташкент готов снизить градус напряженности в отношениях с Душанбе, создав положительный фон для встречи лидеров Узбекистана и Таджикистана на саммите ШОС в Душанбе.


Любопытно, что Панфилова готова всерьез рассматривать Душанбе на роль поставщика продовольствия в Россию: «Намерение Ташкента открыть Душанбе железнодорожный выход может быть связано с решением Москвы найти альтернативу западному импорту продовольствия. Таджикистан рассматривается Россией в числе стран, поставки которых помогут избежать сбоев в товарообеспечении. В такой чувствительной для России ситуации Узбекистан не станет препятствовать грузоперевозкам из Таджикистана».


Между тем далеко не все российские эксперты разделяют оптимизм автора по поводу возможностей Таджикистана. На сайте rosbalt.ru вышел материал «Узбекские помидоры не вернутся», автор которого Игорь Ротарь приводит цифры о том, что Россия импортирует более 4 миллионов тонн овощей и фруктов. Тогда как Таджикистан в январе-июне 2014 года экспортировал в Россию свыше 60 тыс. тонн овощей, 3 тыс. тонн фруктов и 50 тыс. тонн сухофруктов. Даже при обещанном увеличении экспорта в пять раз это капля в море. Причем неизвестно, за счет чего Душанбе намерен увеличить объем поставок. Разве что за счет перекупки фруктов из соседних областей того же Узбекистана.


Можно поспорить с автором только в категоричности утверждения о том, что узбекские помидоры не вернутся в Россию.


Достаточно спорно его утверждение о том, что засилье торговцев из Азербайджана вызвано якобы запретом властей Узбекистана на поставки своим производителям. Скорее, в этом случае роль сыграл диктат торговой мафии, в котором позиции людей из Азербайджана наиболее сильны. В мафиозном государстве, которым по сути является сейчас Россия, трудно ожидать кардинальных перемен.


Вполне понятен пессимизм автора по поводу роста поставок продукции из Казахстана. Здравую мысль высказал генеральный директор казахской агрофирмы “Родина” Иван Сауэр: «Я не думаю, что все, сломя голову, туда ринутся, и забудут свои рынки. Надо понимать, что… у нас здесь все отработано, все отлажено, у нас здесь благодарные покупатели, хорошие отношения, и если даже завтра скажут, что можно молоко продать на 10 процентов дороже в Россию, мы, конечно же, туда не поедем, у нас есть свой рынок, своя ниша». По этому поводу есть мудрая пословица: за морем телушка – полушка, да рубль перевоз.


Так что возобновление транзитных железнодорожных перевозок из Таджикистана в Россию через Узбекистан может иметь не геополитический, а вполне прикладной экономический характер. Недаром та же Панфилова пишет о том, что «руководство “Узбекистан темир йуллари” (Государственной компании “Узбекские железные дороги”) распространило в СМИ сообщение о том, что принято решение о возобновлении в полном объеме таджикских транзитных перевозок по новой железнодорожной линии на территории Узбекистана. Более того, стороны в расширении железнодорожного сотрудничества продвинулись настолько, что приступили к обсуждению снижения транзитных тарифов».


Если произведены затраты на прокладку новой линии, то они должны окупаться. А транзит грузов из Таджикистана, даже при снижении тарифов, будет способствовать скорейшей окупаемости выполненных работ. Дважды два всегда было четыре, как ни крути.


Вместо этой простой догадки госпожа Панфилова накручивает вокруг этого другие версии. Одну из них озвучил любезно Брюс Панир: «Это прежде всего вопрос вывода войск НАТО из Афганистана, который должен завершиться к концу 2014 года. Соображения безопасности вынуждают Узбекистан улучшить отношения с соседями. Послабления в грузоперевозках можно объяснить именно этим. Кроме того, Таджикистан серьезно рассчитывает на реализацию проекта создания новой железной дороги из Туркменистана в Афганистан, что вызывает определенные размышления в Узбекистане».


Во-первых, в Ташкенте не питают никаких иллюзий по поводу того, что Душанбе способен контролировать свою территорию, имея такого «троянского коня», как 201-ая военная база РФ. События в горных районах очень четко показали, что Эмомали Рахмон подобен Хамиду Карзаю, власть которого не выходит далеко за пределы Кабула.


Во-вторых, проект железной дороги из Туркменистана в Афганистан вполне может обойтись и без Таджикистана, поскольку туркмены имеют свои выходы на афганские земли. К тому же от этого проекта веет больше политикой, нежели реальной экономикой. И все упирается в желание властей Ашхабада вложить деньги. Пока его не особенно видно.


Подводя итоги обсуждения внезапно возникших продовольственных проблем России, можно сделать вывод, что санкции Путина в отношении продуктов из стран ЕС навредили больше самой России. Ведь за многие годы поедания дешевой пищи из Европы режим Путина настолько обескровил свое сельское хозяйство, что оно далеко не сразу встанет на ноги. Остается в такой ситуации надеяться на помощь Средней Азии.


Средняя Азия способна накормить братские народы России. Однако в ответ на эту братскую помощь она надеется на прекращение поджигания межэтнических конфликтов на пространстве стран региона, науськивания на Казахстан и Узбекистан более слабых Киргизии и Таджикистана. Москве уже пора понять, что худой мир лучше доброй ссоры…


Баходир Хуррамов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Накормит ли Россию Средняя Азия?

Кыргызстан: газа.net, труб тоже

1401354775 34667700 Вот уже несколько месяцев подряд не утихают страсти вокруг приостановки поставок узбекского газа в Кыргызстан. Власти без тени смущения обвинили соседнюю страну, увидев в случившемся “желание Ташкента” заставить Киргизию страдать.

Но, как бы наши власти не пытались обливать грязью братское государство, как бы они ни старались скрыть правду, она-то все равно должна была выйти наружу. После потоков безосновательных обвинений в адрес соседней республики 18 августа с.г. правительство страны публично признало, что “обеспечить поставки газа на юг оно не в состоянии”.


Специалисты и простые люди сразу задались вопросом о причинах такого бессилия властей, но они дипломатично промолчали. И, вот 20 августа одну из реальных причин того, почему юг Киргизии перестал получать узбекский газ и почему правительство “не в состоянии” исправить положение, озвучила многоуважаемая правозащитница и известный общественный деятель Токтайым Уметалиева.

По ее данным, юг Кыргызстана остался без газа из-за того, что экс-директор уже бывшей компании “Кыргызгаза” (после того, как “Газпром” приобрел компанию, ее назвали ООО “Кыргызгазпром”) Тургунбек Кулмурзаев продал Казахстану газопроводные трубы, по которым к нам поступал газ из Узбекистана. В ее словах есть изрядная доля истины: ведь как газ может поступать нам, если нет труб, по которым мы должны его получать? Не будет же Узбекистан поставлять нам “голубое топливо” на самолетах.


Она отметила, что на заседании акционеров Кулмурзаев пытался убедить мелких держателей акций и Фонд по управлению госимуществом, что осуществил эту сделку для погашения долгов перед Казахстаном.

“Демонтаж газопроводных труб является незаконным, он должен был поставить в известность об этом всех акционеров, должен был объяснить, почему это нужно сделать, когда их заменят на новые. Он провалил заседание акционеров и так и не объяснил, почему он снял с баланса и продал движимое и недвижимое имущество государства. Узбекская сторона не стала поднимать скандал и дипломатично промолчала, не будут же они говорить, что ваши чиновники воры”, – выразила свое возмущение правозащитница.


Особого возмущения правозащитницы вызывает тот факт, что в условиях, когда Счетная палата выявила хищения на 120 млн. сомов в бытность его руководства, Тургунбек Кулмурзаев претендует на руководящую должность и в компании “Кыргызгазпром”, хотя по нему вообще то “тюрьма плачет”.

Как бы подтверждая высказывания Уметалиевой, власти, до сих пор с пеной у рта утверждавшие, что Узбекистан грешен во всех газовых бедах Киргизии, сразу умокли. “Молчание − знак согласия”, звучит народная пословица.

Впрочем, это не первый раз, когда из-за предприимчивости одного человека страдает вся страна. Схожие с заявлением Токтайым Уметалиевой обвинения в адрес Тургунбека Кулмурзаева ранее уже были озвучены.


В частности, в апреле текущего года, выступая на заседании парламента, лидер партии “Республика” Назарали Арипов обвинил Т.Кулмурзаева в незаконном сбыте газовых труб, принадлежащих газовой компании “Кыргызгазпром”. “Кулмурзаев распродает газовые трубы, якобы, для того, чтобы рассчитаться с Казахстаном за поставки природного газа, − сказал тогда лидер партии “Республики”. – Но все мы прекрасно знаем, что согласно достигнутым при продаже “Кыргызгаза” российскому “Газпрому” договоренностям, все долги Киргизии за газ взяла на себя российская сторона”.


В ходе майского заседания Жогорку Кенеша парламентарий Равшан Жээнбеков заявил: “Не надо откладывать этот вопрос в долгий ящик, необходимо озвучить имена виновников настоящей проблемы. Надо наказать виновных в том, что половина населения республики сидит без газа или предъявить общественности допустивших такую ситуацию чиновников”.


Хорошо, что сегодня мы уже знаем имя одного из этих виновников. Плохо, что произошло это так поздно и что он и подобные ему чиновники, из-за халатности и алчности которых наши соотечественники на юге страны почти полгода сидят без “голубого топлива” в домах, все еще не наказаны за свои проделки. Тем более, впереди нас ждет еще холодная зима, которая обещает острый дефицит электроэнергии в связи с резко возросшими темпами ее потребления.


Тилек Ырыскельдиев


Источник - ЦентрАзия



Кыргызстан: газа.net, труб тоже

Таджикистан и Кыргызстан на пороге полноценной войны

voruh 2 974520558 Статус некоторых приграничных территорий остается серьезным раздражающим фактором в межгосударственных отношениях Таджикистана и Кыргызстана. Ситуация усугубляется наличием анклавов и постоянно возникающих локальных конфликтных ситуаций среди населения ряда приграничных районов этих государств. Проведенные на высоком уровне неоднократные встречи и подписанные документы не способствуют практическому решению приграничного вопроса и прекращению инцидентов на границе.

Недавно под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона было проведено закрытое заседание Совета национальной безопасности, куда были приглашены исключительно руководители силовых ведомств.

Анализ всей этой бессмыслицы свидетельствует о том, что таджикское руководство вынашивает далеко не благие намерения в отношении своих соседей.


По сведениям достоверных источников в правительственных кругах Таджикистана, главными темами в повестке дня указанного мероприятия стали урегулирование конфликта всевозможными путями, не противореча своим интересам, а также поиск уязвимых сторон кыргызского правительства, могущих заставить их пойти на уступки.

С основным докладом выступили председатель ГКНБ генерал-майор Саймумин Ятимов и министр внутренних дел генерал-лейтенант Рахимзода Рамазон Хамро, которые отчитались о ранее проделанной работе в этом направлении. В частности, говорилось, что в Кыргызстане создан надежный плацдарм в лице лидера оппозиционной партии “Ата-Журт” Камчыбека Ташиева и главы таджикской общины Нуритина Искандарова – брата генерала МВД Таджикистана М.Искандарова, по кличке “Шох”, обещавшие за создание условий для контрабанды наркотиков из Афганистана в Кыргызстан через Таджикистан поддержать их во время переворота и установления там власти южан, чтобы через них можно было как-то продвигать свои интересы, включая налаживание автомобильного сообщения в условиях когда существует блокада главных путей с узбекской стороны, транспортной изоляцией в зимний период с КНР, а также неблагоприятная обстановка в Афганистане с учетом вывода оттуда коалиционных сил.

Свою неудовлетворенность президент Эмомали Рахмон выразил в жесткой обструкции Ятимова и Рахимзода, упрекнув их в пассивности и бессилие. В порыве гнева таджикский президент в своих речах не гнушался оскорблять президента Кыргызстана А.Атамбаева (цитата “… эта российская собака уже надоела”), и для быстрого разрешения вопроса поручил привлечь также крупных наркобаронов ГБАО, Согдийской области, Раштского района и столичного региона, чтобы те в кратчайшие сроки обговорили этот вариант с кыргызским криминалитетом на очередной сходке, при этом заявил о согласии на любые их условия.


Между тем генералу МВД М.Искандарову, отличившемуся тем, что зимой смог подавить конфликт с кыргызами, введя на их территорию отряд боевиков, приказано вновь выехать в Исфару, где подготовить группу для нападений на кыргызских пограничников с целью устрашения. Группа, как это изначально планировалось, должна состоять из боевиков, имеющих опыт ведения боевых действий, то есть из функционирующей там ячейка террористического движения “Джамоат-е Ансаруллох”, костяк которого состоит из сторонников бывшей “Объединенной таджикской оппозиции” (ОТО), пополняющийся за счет рекрутов из числа жителей таджикско-кыргызского приграничья. Для большей эффективности ему позволено использовать отдельных авторитетных членов “ОТО” – бывшего заместителя командующего ПВ ГКНБ Таджикистана Х.Каландарова, по кличке “Хаким Банги” и экс командира СОБР МВД Таджикистана Ф.Таджиддинова, по кличке “Эшони Дороз”. Покрытие расходов, связанных с проведением беспорядков возложены на председателя Государственной таможенной службы Рустами Эмомали и руководителя акционерного общества “Ориенбанк” Хасана Асадуллозода. Согласно замыслу таджикского лидера, при удачном осуществлении намеченного, ответственность за инцидент будут нести лидеры “Исламское движение Туркестана”, которые, якобы, намеревались усугубить отношения между двумя республиками.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что локальный конфликт, к мирному разрешению которого так стремится кыргызская сторона, и не желает того “рахмоновское правительство”, в ближайшее время приобретет масштабный характер, от которого в проигрыше останутся все.


Шамсиддин Каххаров


Источник  -  ЦентрАзия



Таджикистан и Кыргызстан на пороге полноценной войны

Детище Путина угрожает независимости стран

473B0EEF 7732 4739 AB3B222 Эксперты говорят, что чем ближе подходит реализация Договора Евразийского экономического союза, тем больше проявляются его угрозы независимости стран.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и один из основных сторонников экономического союза Евразии, в своём выступлении в эфире агентства «Хабар» на казахском языке сказал, что если этот союз будет угрожать независимости его страны, Казахстан выйдет из него. Он отметил, что каждый кто опасается, того что Россия окупирует Казахстан, ошибается, так как это сугубо экономический союз.


Казахский эксперт Олим Бокаш, говорит, что лидер Казахстана, говоря на эту тему на родном языке, говорит яснее, чем на русском. Нурсултан Назарбаев, последнее время прилагает много усилий, чтобы уверить народ в том, что вхождение Казахстана в Евразийский Союз является правильным. «Налицо обычный процесс промывания мозгов с помощью идеологической машины, как это было во времена Советского Союза. Одновременно закрываются альтернативные информационные ресурсы, например, сейчас оппозиционные силы лишены радио и телевидения, а число оппозиционных изданий сократилось до 3-4. Народ пользуется той информацией, которую сбрасывают правительственные источники».


Казахстан, Россия и Беларусь  29 мая 2014 года в Астане подписали договор, который заложил основу нового объединения  на постсоветском пространстве, Евразийского экономического Союза.


Экономический Союз, считается логическим продолжением Таможенного Союза и единого экономического Пространства, еще двух организаций, которые в прошлом были основаны тремя странами. Центром этого союза станет Москва, столица России. Её деятельность будет управляться Высший Совет Евразийского Союза посредством десяти министерств или департаментов. От каждой страны будут назначены по три министра.


До этого времени начиная от нижних инстанций до президента России Владимира Путина, Армения, Кыргызстан и Таджикистана называются в качестве будущих членов этого Союза, которые рано или поздно станут его членами. Однако, ни один из руководителей этих трех стран, нигде не заявляли о том, что войдут Евразийский Союз.


Тем временем, слова президента Узбекистана Ислам Каримова о том, что политической независимости не может быть без экономической независимости, в какой-то мере породило сомнения у других потенциальных кандидатов для вступления в Экономический Союз.


Таким образом, на основании договора Евразийского экономического Союза, с 1-го января 2015 года, будут сняты все препятствия для свободного перемещения товаров, услуг, финансов и рабочей силы,  и страны, челны Союза в ключевых экономических отраслях, будут вести единую политику.


 Председатель ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Муҳаммадазимов, говорит, что Таджикистан практически не будет готов к вступления в этот союз, по меньшей мере, еще пять лет: «Мы опасаемся, что наши торговые отношения с Южной Азией и ряд проектов с Афганистаном пострадают, так как согласно договору, в ключевых отраслях экономики должна быть единая политика. Простыми примером является проект CASA 1000, который не нравится России и Казахстану. Другим проектом, который также не по нраву этим странам, является железная дорога, соединяющая Китай – Кыргызстан – Таджикистан -Афганистан.   Речь идёт о большой конкуренции, поэтому Таджикистан ещё не готов», отмечает политолог.


 «Если сегодня вступим в Евразийский Союз, будем сидеть, сложа руки и ждать, что там решат в Москве», говорит на условиях анонимности высокопоставленный чиновник в правительстве. По его словам, кризис на Украине, и взаимные санкции Европы и России, поставили под угрозу торговые интересы Беларуси и Казахстана.


Таможенные сборы составляют 600 миллионов сомони, что соответствует 120 миллионам поступающим в бюджет страны. Сегодня если мы войдем в Евразийский Союз, эти пошлины будут взиматься на таможенных постах Беларуси и России. По словам нашего собеседника, Таджикистана сперва завершить региональные проекты как CASA 1000, хорошо подготовиться и лишь затем вступить в Союз, тогда он не будет зависеть от других участников Союза, и не будет ставить под угрозу свою независимость.


В настоящее время такие грандиозные проекты как железная дорога Китай – Кыргызстан – Таджикистан – Афганистан, Туркменистан – Афганистан – Таджикистан, высоковольтная линия Средняя Азия – Южная Азия (CASA 1000), трубопровод Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Кыргызстан – Китай, находятся на стадии рассмотрения.


Как отмечают эксперты, до этого времени реализованы проекты наземных дорог, и также должны быть осуществлены и другие проекты. Они отмечают, что Таджикистана находится на перекрестке дорог, и может только за счет транзита газа в Китай, может ежегодно получать до одного миллиарда долларов прибыли. Однако, по их словам, вступив в Таможенный Союз, страна упустит возможности укрепления своей независимости.


Фарход Милод


Источник  -  rus.ozodi.org



Детище Путина угрожает независимости стран

Закрыли границу — лишили газет

granica23321667 В августе исполнился год, как было прекращено безвизовое перемещение через туркмено-узбекскую границу для жителей приграничных районов обеих стран. Это привело, в том числе, и к исчезновению в Дашогузском и Лебапском велаятах газет и журналов, печатающихся в соседней стране.


До 31 июля 2013 года жители Дашогузского велаята Туркменистана и Хорезмского велаята и Каракалпакской автономии Узбекистана могли раз в месяц, сроком на трое суток, ездить друг к другу не оформляя визы. Такое же положение с взаимными поездками граждан было и между Лебапским велаятом Туркменистана и Бухарским велаятом Узбекистана.


По инициативе туркменской стороны, во время туркмено-узбекских переговоров по консульским вопросам, которые прошли в Ашхабаде 22 июня 2013 года, был поднят вопрос о прекращении практики безвизовых поездок граждан обеих стран. И с 1 августа 2013 года жителям приграничных районов, среди которых очень много родственников, стало необходимо получать визы.


В следствии чего, поток гостей из Туркменистана в Узбекистан и из Узбекистана в нашу страну практически сошел на нет. Оформление месячной визы в Узбекистан в туркменских туристических компаниях обходится в $140. Можно, если иметь надлежащим образом оформленное приглашение от родственников, поехать из Дашогуза или Лебапа в Ашхабад (другой конец страны) и обратиться в консульство Узбекистана. Но проезд в столицу и обратно, время проживания в Ашхабаде в ожидании оформления визы и официальная плата за нее не дает ощутимого выигрыша в деньгах.


До августа прошлого года, относительно открытая граница позволяла жителям обеих стран не только ездить в гости к родным, но и заниматься небольшим бизнесом. В частности, из Узбекистана привозили прессу, в том числе и российскую. Например, газета «Аргументы и факты» печаталась в Ташкенте, как и ряд других русскоязычных изданий, и попадала в Дашогуз через пограничные пропускные пункты «Шават» и «Тахиаташ».


Не только российские газеты, но и узбекские были достаточно востребованы в испытывающем информационный голод Туркменистане. Ведь жители страны не имеют возможности подписаться на иностранные периодические издания.


Получилось, что туркменские власти, одним росчерком пера, не только ограничили права людей на свободу перемещения, но и права на свободу получения информации.


Источник  -  www.chrono-tm.org



Закрыли границу — лишили газет

Безнаказанность рождает вседозволенность. Кыргызские пограничники стреляют по мирным жителям

1409052308 oruzhie Если кто-то захочет исследовать случаи скоростного нарушения заключаемых международных договоров и обязательств, то практика поведения кыргызских пограничников в течение 2014 года даст богатый материал по этой тематике. Складывается впечатление, что отныне состояние двусторонних отношений между Кыргызстаном и Таджикистаном определяется не официальной позицией, выражаемой внешнеполитическими ведомствами этих стран, а зависит от прихоти и субъективного восприятия ситуации со стороны сержантского или, в крайнем случае, среднего командного состава кыргызских погранпостов.


 Самое ужасное во всей истории то, что речь идет не о нарушении международных обязательств, касающихся, например, поставок товаров (что, конечно, также важно), а о соблюдении достигнутых таджикско-кыргызских договоренностей о НЕПРИМЕНЕНИИ ОРУЖИЯ НА СПОРНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ, т.е. того, что касается жизни и здоровья людей, мира и спокойствия на границе братских государств.


 За последние два месяца кыргызские пограничники уже дважды на спорных территориях открывали огонь из автоматического оружия по жителям таджикских сел. Так, 10 июля 2014 года на участке «Бедаки» джамоата Ворух Исфаринского района (в 500 метрах от погранзаставы «Тамдык») военнослужащие Государственной пограничной службы Кыргызстана из автоматов «Калашникова» обстреляли жителей джамоата «Ворух». В результате один человек погиб, семь получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. У погибшего трое детей остались сиротами, им предстоит расти без отца. Тогда причиной применения кыргызскими пограничниками оружия в отношении мирных граждан послужила прокладка по спорной территории группой из числа 20 жителей джамоата «Ворух» трубопровода для подачи воды из реки Каравшин в село Бедак.


 Прошло не так много времени и вечером 25 августа сего года на спорной территории кыргызские пограничники вновь открыли огонь уже по жителям джамоата «Овчи-Калача» Бободжон Гафуровского района и вступившемуся за них пограничному наряду Республики Таджикистан. Погиб офицер Погранвойск РТ и 25-летний житель джамоата «Овчи-Калача», пулевые ранения получили четверо жителей названного джамоата и один таджикский пограничник. На сей раз поводом для инцидента стала разборка между кыргызскими и таджикскими сельчанами за возможность вести полевые работы в местечке «Сой» джамоата Овчи-Калача. Начавшись с забрасывания кыргызами камнями своих таджикских соседей, «благодаря» кыргызским пограничникам бытовая ссора закончилась убийством таджикского офицера и ранениями других участников конфликта с таджикской стороны.


 Что это: случайность или закономерность? Как стало возможно, что договоренности между руководством двух стран, подписанные на высоком уровне двусторонние протоколы и соглашения перестали что-либо значить для кыргызских сержантов-пограничников и их начальников-младших лейтенантов?


Близких к истине вариантов ответов здесь два: либо подобного рода установки им спускаются «сверху» (что маловероятно, учитывая заинтересованность Кыргызстана и Таджикистана друг в друге) либо безнаказанность преступных действий кыргызских пограничников во всех предыдущих случаях была воспринята ими как поощрение к продолжению самовольства и произвола.


 Второе представляется более правдоподобным. В обоих случаях налицо явное превышение полномочий кыргызскими военнослужащими, поскольку специфика конфликтов (первый произошел из-за прокладки сельчанами трубопровода для перекачки воды из реки Каравшан, второй – из-за проведения полевых работ на спорной территории) предусматривала возможность их урегулирования посредством проведения погранпредставительской встречи, задействования созданного в приграничных районах механизма оперативного двустороннего урегулирования острых ситуаций с использованием возможностей местных органов власти, правоохранительных структур и т.д. В крайнем случае, если уж на этом уровне согласия не было бы достигнуто, существовала возможность прямого телефонного разговора между кыргызским и таджикским вице-премьерами, являющимися руководителями правительственных делегаций с обеих сторон.


 Ведь, по большому счету ничего чрезвычайного, что бы требовало НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ, на границе не происходило. В обоих случаях имела место обычная бытовая ссора сельчан. Кто и как вправе оправдать в этих условиях применение оружия кыргызскими пограничниками в отношении мирных таджикских граждан?


 Представляется, что одной из причин подобной аномальной перманентной напряженности на таджикско-кыргызской границе является псевдопатриотическое стремление кыргызской стороны выгородить своих пограничников вне зависимости от степени их вины. Но это ложная корпоративная солидарность вместо пользы приносит только вред Кыргызстану. Именно такая безнаказанность провоцирует других их коллег и жителей кыргызских сел на преступные агрессивные действия, которые в конечном итоге создают большие проблемы на высоком уровне в двусторонних таджикско-кыргызских отношениях и наносят огромный ущерб национальным интересам как кыргызского, так и таджикского народов.


 Поэтому сегодня особенно важно осознать, что порядок, мир и согласие на приграничной территории будет лишь тогда, когда местные жители и проходящие там службу пограничники обеих сторон однозначно почувствуют, что за свои противоправные действия они будут наказаны по-справедливости компетентными государственными органами, а их принадлежность к гражданству той или другой стороны не будет для них иммунитетом от уголовной ответственности за совершенное преступление.


 К сожалению, до сих пор власти Кыргызстана не уделяли достаточного внимание этому направлению предупредительно- профилактической работы по деэскалации напряженности в приграничных районах. Остается надеяться, что последние трагические события побудят их пересмотреть отношение к данному вопросу и кыргызские пограничники, застрелившие и ранившие мирных граждан РТ, понесут заслуженное наказание.


Карим Довудов


Источник  -  www.avesta.tj



Безнаказанность рождает вседозволенность. Кыргызские пограничники стреляют по мирным жителям

Тройственный союз

37927 w300 h200 По информации нашего источника в Астане, премьер-министр Масимов, госсекретарь Джаксыбеков и глава администрации президента Нигматулин заключили между собой союз. Противостоять такому трио в стране не может никто, включая самого Назарбаева.



Не знаем, заметили ли наши читатели, что на расширенном заседании правительства РК 5 августа 2014 года, том самом, где Нурсултан Назарбаев озвучил свое решение о кардинальной «реформе» кабинета и резком сокращении числа министерств и комитетов, глава государства обошел стороной Карима Масимова.


Если нет, то рекомендуем посмотреть видео с этого «исторического» мероприятия, которое можно найти, например, на президентском сайте Akorda.kz. Всего час и девятнадцать минут, но зрелище прелюбопытное и, заметим, весьма информативное. Мы, к примеру, не пожалели о потраченном времени.


Итак, что мы увидели на этом видео.


Во-первых, театрализованность действа: одряхлевший диктатор пытается сыграть роль «лидера нации», но заданность сценария уж слишком бросается в глаза.


Во-вторых, заметно, что елбасы обходил стороной Карима Масимова — основной доклад сделал первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, с другими членами кабинета глава государства общался напрямую, а когда спрашивал у потерявших должности чиновников, куда они хотели бы пойти работать, мнением премьер-министра не интересовался.


В-третьих, сам Карим Кажимканович сидел спокойно, без тени эмоций на лице, откинувшись на спинку кресла, как будто проглотил шпагу, и вообще имел вид самодовольного китайского божка. Подобная внешняя отстраненность и незаинтересованность свидетельствуют, что глава кабинета был в курсе предполагаемых изменений и перестановок, поэтому и не волновался.


Очевидно, что предложения по реформе правительства были подготовлены Масимовым и его командой. Согласно традиционной для Казахстана внутриполитической процедуре эти предложения обсуждались в узком кругу лиц, которым «лидер нации» доверяет и которые составляют его ближайшее окружение. После чего Назарбаев принял и озвучил окончательное решение. Вопрос в том, насколько самостоятельным оно было?


На первый взгляд, такой вопрос звучит странно, учитывая репутацию елбасы как единоличного авторитарного правителя, обладающего исключительными и всеобъемлющими правами и полномочиями, которые к тому же сопряжены с абсолютной безответственностью перед законом и избирателями. Тем не менее его стоит задать.


Дело в том, что именно эта отстраненность Карима Масимова от того, что происходило на заседании правительства 5 августа, хотя оно прямо касалось его как главы кабинета, заставляет нас подозревать, что именно глава кабмина является главным режиссером этого действа. А президент всего лишь исполнил в нем роль, пусть и главную.


В связи с этим мы хотим озвучить информацию, давно полученную нами от источника в Акорде, которую мы придерживали, потому что не поверили сказанному. Нам сообщили, что Карим Масимов, Нурлан Нигматулин и Адильбек Джаксыбеков заключали между собой негласный союз. Согласитесь, когда начинают «дружить» премьер-министр, руководитель администрации президента и государственный секретарь, это уже серьезно. Противостоять такому трио в стране не может никто, включая самого Назарбаева.


Кстати, на заседании правительства 5 августа Нурлан Нигматулин вел себя точно так же, как Карим Масимов. В результате картинка выглядела весьма оптимистично: справа невозмутимый Масимов, слева спокойный Нигматулин, а между ними играющий роль «лидера нации» Нуреке.


Еще одна информация, которой мы тоже хотим поделиться с нашими читателями, но не можем поручиться за ее достоверность. По словам того же источника, в противовес триумвирату Масимов — Нигматуллин — Джаксыбеков в Акорде формируется союз родственников и «продуктов» елбасы в составе Тимура Кулибаева, Дариги Назарбаевой, Имангали Тасмагамбетова и Ахметжана Есимова.


Напоминаем, что вся эта информация требует подтверждения и проверки. Но если она хотя бы наполовину правдива, это означает, что борьба за право стать политическим наследником Нурсултана Назарбаева и получить верховную власть в стране резко обостряется. А это возможно только в том случае, если время елбасы заканчивается.


И в завершение — на прошлой неделе появилось сообщение о том, что Ассамблея народа Казахстана, пожизненным главой которой является Назарбаев, отныне будет действовать в рамках новой структуры — государственного учреждения «Қоғамдық келісім» («Общественное согласие»).


Это госучреждение, напомним, хотя и подотчетно администрации президента РК, но является самостоятельным юридическим лицом со своими банковскими счетами, бюджетом и прочими прелестями. Подобная автомизация может преследовать цель как повышения статуса АНК в системе власти, так и подготовки к тому, что глава Ассамблеи народа Казахстана перестанет быть одновременно президентом РК, в связи с чем ему нужны будут отдельные обслуживающие структуры.


 


Мухамеджан АДИЛОВ


 


Источник  -  respublika-kaz.info




Тройственный союз

Рожденный ползать... Почему не летает таджикская авиация

tadjik air Молчание – золото


Так гласит народная мудрость. Несомненно, пословиц аналогичного смысла немало и у таджикского народа. Но генеральный директор ОАО “Таджик Эйр” Фируз Хамроев, затеявший пресс-конференцию по итогам первого полугодия 2014 года, пренебрег этими истинами и поплатился занимаемой должностью.


Сразу же коллективу “Таджик Эйр” был представлен новый руководитель авиакомпании. Им стал Рустам Халиков, ранее занимавший должность директора ОАО “Международный аэропорт Душанбе”. Его представил вице-премьер Азим Иброхим. Что он говорил при этом, как характеризовал нового гендиректора, остается только догадываться, поскольку любой человек, хотя бы раз, побывавший в аэропорту таджикской столицы и воспользовавшийся его “услугами”, не захочет сделать это еще раз.


Однако вернемся к главной теме разговора. Что же такого могло случиться, чтобы так оперативно снять с должности одного и поставить другого. Все дело в том, что Фируз Хамроев допустил неосторожность связать снижение объемов перевозок с тем, что национальный авиаперевозчик Таджикистана “Таджик Эйр” уступил часть своих авиарейсов в пользу частной таджикской авиакомпании “Сомон Эйр”. Это было сделано по решению министерства транспорта Таджикистана.


“Министерство забрало у нас три рейса по направлению “Худжанд-Москва”, а также рейс “Душанбе-Стамбул”. Также мы потеряли в конкуренции с “Сомон Эйром” рейс “Душанбе-Москва”. Теперь мы сами стараемся находить дополнительные направления, чтобы закрыть ту брешь, которая у нас образовалась”, – сказал он. В результате, в первом полугодии этого года авиакомпания недополучила 20 млн. сомони. Количество рейсов уменьшилось почти на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Объясняя действия министра транспорта республики, Хамроев заметил, что там “наверное, хотят развивать частный сектор”. “Одним словом, мы немножко поделились, чтобы развивать частный сектор”, – сказал он, дипломатически уточнив, что делиться рейсами “Таджик Эйр” будет только с “Сомон Эйр”.

Однако всем известно, что не поделиться с “Сомон Эйр” госперевозчик не мог. Эти уступки придется делать и дальше. А все потому что “Сомон Эйр” контролирует ни кто иной, а сам Хасан Асадуллозода, который приходится шурином президенту Эмомали Рахмону.


Как это уже сложилось в большой и дружной президентской семье, каждый на полных правах пользуется этим “кумовством” высшего разряда. Шурин президента особенно преуспел на этом поприще и стал, чуть ли не самым настоящим таджикским “дедом Хасаном”. Сегодня он потихоньку прибирает к своим рукам все что можно. В его “хозяйстве” частный “Ориенбанк”, корпорация “CDH” и алюминиевый завод “ТАЛКО”, за счет доходов которого он ухитряется развивать “свой бизнес”.

Им же было инициировано и создание вышеупомянутой частной авиакомпании, которая по замыслу должна стать “визитной карточкой Таджикистана”. А как быть с авиапарком, где взять самолеты, да не простые, а престижных производителей. Не утруждая себя излишним головоломством, шурин нашел выход. Не так давно стало известно, что почти 100 миллионов долларов из доходов госпредприятия “ТАЛКО” пошли на приобретение двух самолетов “Боинг-737″ для частной авиакомпании “Сомон Эйр”.


Примерно в то же время в Таджикистане обдирали народ, якобы, на нужды Рогуна. Говорят, собрали почти такую же сумму. Вот только на что пошли эти народные деньги никому не известно. Вполне возможно, что на нужды упомянутой выше “визитной карточки”.


Наил Яруллин


Источник  -  ЦентрАзия



Рожденный ползать... Почему не летает таджикская авиация

Таджикистан: "рахмоновские" игры в кошки-мышки

russ usa tad 4456 В последние годы таджикские власти демонстрируют завидное упорство в стремлении “усидеть одновременно на нескольких стульях”. “Лавируя” между различными центрами сил, они придерживаются многовекторной политики, пытаясь извлечь максимальную выгоду от сотрудничества с крупными державами, по определению являющимися друг другу геополитическими соперниками.


Одним из таких направлений внешней политики Таджикистана остается ее американский вектор. При этом важным направлением сотрудничества с США является подготовка национальных военных кадров для таджикских вооруженных сил. Более внушительную помощь Вашингтон оказывает таджикскому пограничному ведомству. За истекшие несколько лет США и НАТО вложил более $600 млн. в реконструкцию старых и строительство новых пограничных застав и постов на таджикско-афганской границе. В 2012 году Душанбе стал осуществлять программу индивидуального партнерства “Таджикистан-НАТО”, прорабатывается вопрос о создании в Таджикистане антитеррористического центра Североатлантического альянса.


Наблюдатели отмечают, что подобная помощь со стороны США не является бескорыстной. Поставляя военную технику и оборудование западных образцов, Вашингтон делает Душанбе зависимым в материально-техническом плане. Подготовка военнослужащих западными инструкторами также привязывает Таджикистан к его “партнерам”, формируя, в том числе, прозападную прослойку среди офицерского корпуса.


Внешняя политика США по отношению к Таджикистану по-прежнему осуществляется, прежде всего, через призму афганской проблематики. И в тот момент, когда в администрации США разгораются острые дебаты вокруг американской военной и военно-технической помощи Таджикистану после 2014 года, Россия перехватила инициативу и уже активно закрепляется в регионе.


Так, в период с 30 по 31 июля текущего года в Душанбе во время визита в Таджикистан главы внешнеполитического ведомства России С.Лаврова, до таджикского руководства без двоякого смысла было доведено о недопустимости размещения на территории республики военных объектов НАТО, в том числе технических подразделений. Также было рекомендовано строить отношения с США в определенных рамках и придерживаться дистанции с Вашингтоном, поскольку перебор может существенно подпортить отношения с основными торговыми партнерами страны – Россией, Ираном и Китаем, тем более, что Эмомали Рахмон уже упустил возможность стать по праву “суверенным государством” и более неспособен преодолеть экономическую и военно-политическую зависимость от России, которая имеет существенные “рычаги давления” и может применить их в случае выхода республики из орбиты ее интересов.

В этих условиях, Э.Рахмон вынужден принимать предложения Кремля о предоставлении помощи в военной сфере, а также вести “игру” с другими странами по правилам, установленным “российскими кураторами”.


Геннадий Лебедев


Источник  -  ЦентрАзия



Таджикистан: "рахмоновские" игры в кошки-мышки

Салафитское нашествие на Казахстан. Власти бездействуют

Ежедневно по СМИ передаются сотни сообщений о происходящих в мире убийствах, терактах, военных операциях, к которым причастны различные «мелкие» и «крупные» террористические группировки и организации. Поневоле задаёшься вопросом – Куда катится наш мир и чего нам ожидать в ближайшем будущем?


Ведь во всех распространяемых роликах, где освещается ситуация в Сирии, Ираке, Афганистане, фигурируют наемники из различных частей света. Исключением, увы, не стала и наша страна. Возникает закономерный вопрос «Кто вербует и направляет наших граждан для участия в т.н. «священной войне» – Джихаде?!


kazaxstanssw034 88 Безусловно, одним из наиболее радикальных течений в Исламе, последователи которого с каждым днем все активнее заявляют о себе как о наиболее непримиримых борцах с «неверными», является «салафизм». Так кто же такие современные «салафиты»?


Терминологическое значение понятия «Салафиты» – сторонники возвращения к «чистому» исламу, что в их понятии – к эпохе правления Пророка и его сподвижников. Они отрицают все «мазхабы» (основные, традиционные течения в Исламе), относят к «иноверцам» всех, кроме себя любимых, не признают современных теологов и крупных ученых богослов, относя их к категории отступников от чистой веры. Фундаменталистские по своему смыслу, и реакционные на практике учения салафитов пришлись по душе последователям более знакомого нашему слуху течения – «вахабистов», которые, взяв на вооружение набирающую моду идеологию, «во имя религии» совершают свои зверские террористические акты.


К сожалению, подобно злокачественной язве, идеология салафизма стремительно захватывает народы целых государств и регионов, которые ослепленные, на первый взгляд, безобидными учениями, безвозвратно утопают в пучине экстремизма. Похожая участь постигла Казахстан, где за не долгие 23 года независимости бурная деятельность салафитов практически привела к официальной власти наиболее одиозных членов течения. На сегодняшний день салафиты в Казахстане представляют собой радикально-настроенных граждан, подрывающих не только основы государственности, но и доверие к мусульманам. Салафиты свой постепенный поход к власти начали еще в конце 90-х, когда  прибывшие из арабских стран миссионеры развернули активную пропаганду своих идей среди казахской молодежи, наиболее подверженной действию деструктивных идей. Другим фактором, послужившим хорошей почвой для расширения последователей «салафитов» явилась исторически сложившаяся приверженность жителей Южно-Казахстанской области религии Ислам, в результате чего за короткое время в этой части страны были открыты несколько медресе, а в Шымкенте даже стал функционировать казахско-арабский университет.


Результаты не заставили себя ждать. Салафиты, утвердившись в мысли, что такие понятия как традиции и обычаи народа противоречат их идеологии, начали активно выступать против национального праздника Навруз, игры на национальных музыкальных инструментах, национальной казахской одежды.


Толкуя Коран и Сунну на свой лад, отвергая мазхабы и считая себя единственно верными последователя Пророка, салафиты взяли на себя роль проповедников, печатая и распространяя религиозную литературу, где открытым контекстом призывали общественность следовать за ними и принять участие в насильственном «очищении» ислама.


Сегодня в стране практически открыто действуют базы салафитов. Они имеют весьма сильное лобби и в государственных органах, активно используют и ресурс СМИ. Повсеместно наблюдаются организация салафитских мечетей которые привлекают все большее количество подростков. Свою эффективность салафиты уже доказали во время террористических актов, произошедших в Актобе и Атырау. И потенциальная угроза не только сохраняется. Она усиливается. Слабая законодательная база в отношении религии, отсутствие должного внимания, глубокое проникновение «салафитов» в самые верхи власти приближают риск возникновения революций с кровавыми последствиями.


Грамотные «пиар»-акции, осуществляемые посредством определенной части СМИ, привлекают в эти ряды людей, занимающих крупные государственные посты в различных ведомствах, успешных бизнесменов. А организационная составляющая, помноженная на финансовый ресурс, это пороховая бочка. Эта деятельность, в которую с каждым днем вовлекается все больше и больше граждан Казахстана, сделала популярными такие личности как, к примеру, Тоирджон Ибрагимов – один из основных идеологов «салафитского» течения Казахстана, Акнур Бишимов – один из глубоко почитаемых «шейхов» алматинских «салафитов», Абдухалил Абдужабборов, он же «шейх Халил» – духовный наставник «салафитов» Западноказахстанской и Атырауской областей, Ринат Абу Мухаммад аль-Казахстан и – ярый проповедник «салафии», который занимается распространением роликов этого течения на сайте www.kiwi.kz.


Работает на распространение «салафизма» и ряд издательств, которые занимаются выпуском исламской литературы: благотворительные фонды «Халифы Алтая», «Аль-Баракат», «Каусар», издательства «Каблан», «Шапагат- Нур», «Нурлы-Алем», «Мусульман» и другие. Их руководство не только поддерживает, но и активно распространяет идеи нетрадиционного ислама.


Все это дает основания утверждать, что имея поддержку в чиновничьей среде, контролируя ряд СМИ, получая финансовую подпитку из-за рубежа, салафиты достаточно прочно укрепились в Казахстане. Насколько этот процесс подконтролен государству, мы можем судить из ежедневно растущего количества сторонников этого течения. К сожалению, стремительно расширяющийся вал салафитов уже не во власти казахского руководства, а тревожный сигнал был давно упущен. Сейчас жителям свободного Казахстана остается только ждать когда к власти придет умалишенный религиозный фанатик, который разрушит достигнутые многолетним трудом результаты развития светской государственности, и установит «халифат», где люди забудут не только о современных удобствах, но будут молиться, дабы не попасть в категорию «неверных», которых просто-напросто пустят в расход за ненадобностью, чтобы они не марали священную казахскую землю салафитов.


Марат Сериков


Источник  -  eurasianews.info



Салафитское нашествие на Казахстан. Власти бездействуют

Зачем начал изучать турецкий язык Атамбаев, имеющий большой бизнес в Турции?

atambaev 1003233 Известно, президент Атамбаев в поездках в Турцию говорит по-турецки. Главная причина – он содержит государственный бюджет Турции, признак того, что приводит к процветанию там свой большой бизнес. Они интересные – как только его супруга Раиса айча едет в Казань, сразу говорит по-татарски. Турция – вторая родина Атамбаева, в прошлом году на одном из его заводов произошел пожар. Есть разговоры, что вместо него турецкий президент Гюль на саммите глав тюркоязычных государств подарил 5-тизвездочный отель. Если получает отель, процветает бизнес, тогда кому заговорить по-турецки?


Акаев тоже отучился в Ленинграде, в 1969 году работал в центре ЭВМ, и когда снова уехал в Россию, то так и остался говорить по-русски. Поздней для оживления своего бизнеса довел внешний долг Кыргызстана до 3 млрд долларов. Бакиев тоже говорил не по-белорусски, а по-русски, сильно старался построить Камбар-Ату. Имущество кыргызского народа его супруга Татьяна Бакиева перетащила в Самару, а сын Максим опустошил, вывез через оффшоры за границу. Ну а Атамбаев начал учить турецкий, пригодится, в чужой-то стороне…


Азизбек КЕЛДИБЕКОВ


Источник  -  www.maalymat.kg



Зачем начал изучать турецкий язык Атамбаев, имеющий большой бизнес в Турции?

Раковая опухоль туркменского здравоохранения

ismamut1343922 В Дашогузском велаяте растет количество умерших от онкологических заболеваний. Только на одной улице, состоящей из 25 домов, за последние три месяца в 15 домах прошли похороны.


13 из 15 умерших были онкологическими больными, в возрасте от 18 до 67 лет. Об этом нам сообщили из одного села этрапа Героглы (бывший Тахта) Дашогузского велаята.


Разумеется, никаких статистических данных по здравоохранению населения власти не публикуют, поэтому приходится ориентироваться на подобные отдельные факты.


Известно только, что местные врачи не всегда способны выявить онкологическое заболевание на ранней стадии и часто успокаивают пациентов тем, что это «доброкачественная опухоль».


В Ашхабадской онкологической клинике стараются не брать больных из регионов.


Дашогузский велаят считался зоной экологического бедствия, где уровень детской и материнской смертности был одним из самых высоких в СССР. Выше этот уровень был только в соседней Каракалпакии.


После обретения независимости Туркменистаном, новые власти забыли об этой проблеме.


Массовая безработица и, как следствие, низкий уровень жизни в этом регионе страны приводит к возникновению многих заболеваний. Основными продуктами питания являются хлеб и рис, из овощей — тыква и лук. Естественно, такой рацион питания, бедный витаминами, не способствует оздоровлению населения.


Как пример, у большинства детей дошкольного возраста врачи выявляют дефицит железа в организме.


Возможно, онкологические заболевания не связаны напрямую с плохой экологией. Но специалисты обязаны провести исследования в регионе (и не только в Дашогузе), сделать анализ ситуации и разработать программы по исправлению плачевной ситуации в сфере здравоохранения.


Источник  -  www.chrono-tm.org



Раковая опухоль туркменского здравоохранения

Кыргызстану не стоит поддаваться на провокации

1402541755 05981800 В наших СМИ активно обсуждается предложение о том, чтобы закрыть на ремонт Большой Наманганский канал в разгар вегетации для того, чтобы вынудить Узбекистан подать газ на юг Кыргызстана. Однако эти опрометчивые политики не учитывают того, что это будет восприниматься Узбекистаном как демарш с нашей стороны. Это очень опасный прецедент. В каком плане? Наши власти демонстрируют недостаточное понимание-ситуации.


Перекрытие Большого Наманганского канала может вызвать столкновения, причем на уровне простого населения, а это очень хорошо вписывается в формат глобальных геополитических игр. Любой энергетик скажет, что поздняя осень, когда уменьшается объем поливных работ, является самым удобным временем для проведения ремонта на гидротехнических сооружениях. Чем же объясняется столь поспешное решение правительства КР о незначительном ремонте затвора канала?


После развала СССР, в 1992 году, было принято Соглашение между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном о сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников. Этим соглашением стороны приняли решение создать Межгосударственную координационную водохозяйственную комиссию (МКВК). Далее президенты всех стран Центральной Азии, подписав в 1994 году Нукусскую декларацию, приняли решение придерживаться и признавать ранее подписанные и действующие соглашения, договоры и другие нормативные акты, регулирующие взаимоотношения по водным ресурсам в бассейне Арала.


Если Кыргызстан проигнорирует межгосударственные соглашения и начнет бесполезные, по сути, ремонтные работы, то долго они продолжаться не смогут. Долго воду перекрывать мы не сможем, плотина не такая высокая (56 метров), да и выработку остановить мы не сможем, соответственно вода будет поступать по естественному руслу. Я считаю, что кто вслух угрожает, тот никогда не решится на такое действие. Под видом ремонтных работ мы используем механизм давления. Угрозы на уровне правительства ни к чему не приведут.


Хотя необходимо отметить, что больше никаких рычагов влияния у нас нет. Кроме этого, Узбекистан за годы независимости на своей территории накопил столько воды, сколько хватит для проведения поливного сезона и без нашей воды.


Кыргызстан, как субъект международного права, обязан соблюдать межгосударственные соглашения, в том числе и со странами региона по взаимным поставкам топливных и водно-энергетических ресурсов.


Мы якобы закрываем на ремонт Большой Наманганский канал, хотя все понимают, что это дело шито белыми нитками. Все осознают, что ремонт можно сделать в сентябре, октябре или марте, когда нет необходимости в поливной воде. Но не в разгар полевых работ! Поэтому, если мы поддадимся на провокацию, это будет расценено как явный демарш и непонимание ситуации.


Наши разборки с Казахстаном – это одно, с Узбекистаном – другое. Помните, мы перекрывали воду казахам во время блокады после апрельских событий? Но казахи и киргизы по ментальности похожи, мы с ними можем договориться. С Узбекистаном это не пройдет – будет взрыв.


Поэтому я думаю, что мы находимся в эпицентре чужой игры и рискуем стать марионетками. Мы должны это понимать, чтобы не стать пешками в большой геополитической игре. Центральную Азию однозначно продолжат поджигать, и я думаю, что в этой ситуации у Кыргызстана практически нет рычагов влияния на Узбекистан.


Мы не должны стать жертвами провокаций, так как все направлено на дестабилизацию ситуации в Кыргызстане. Нужен ювелирный подход, работать с населением необходимо напрямую. Местные власти и эмиссары, видимо, не пользуются авторитетом, а местные олигархи тоже играют в свои игры. Присутствует несоответствие ожиданий населения и центра.


Все того и ждут, что Кыргызстан вот-вот поддастся на провокации и перекроет канал. Нужен тщательный анализ ситуации на юге, чтобы купировать там вспышку сепаратизма и делать это не силовым методом.


Канатбек  Токтоналиев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Кыргызстану не стоит поддаваться на провокации

В Таджикистане наблюдается тенденция роста трафика людей

912FA37778923014485 С приобретением независимости Таджикистан столкнулся со многими вызовами современного мира, в том числе и с таким как трафик людей, сексуальное и иное рабство. Еще десять лет назад жители страны узнавали об этом явлении из редких сообщений информационных агентств. Теперь же такие сообщения больше не вызывают удивления.


По данным правоохранительных органов Таджикистана в 2013 году было зафиксировано 679 случаев трафика граждан Таджикистана, что на 155 случаев больше чем в 2012 году. Из этого числа 72 случая относятся к трафику девушек и женщин, которых вывезли из страны, обещая трудоустройство в зарубежных странах. По данным специалистов жертвами трафика людей в основном становятся люди с низким уровнем правовых знаний.


Увеличение числа трудовых мигрантов, и зарубежные поездки граждан, столкнуло их с новыми угрозами. Большинство жертв трафика людей, попадают в руки преступных элементов и за желания найти работу или заработок за пределами страны.


Одна из героинь нашего сюжета, тридцати четырех летняя Дилором из Согдийской области, пережила горький опыт сексуального рабства в Объединенных Арабских Эмиратах. Она на протяжении полутора лет в 2011-2012 годах подвергалась сексуальной эксплуатации. «Я думала, что этот кошмар никогда не закончится, и я никогда не освобожусь от этого ужаса», говорит она.


Её злоключения начались после её развода с мужем. Оставшись на руках с ребенком, Дилором принялась искать работу, чтобы прокормить себя и ребёнка. Случайная встреча с «сердобольной» женщиной привела нашу героиню в Дубай.


 -  Когда мы прилетели в Дубай, эта женщина сказала мне, что найдет для меня хорошую работу. Таким образом, она привела меня в дом, где проживали девушки из Непала и Таджикистана. Я убиралась в этом доме, но спустя неделю кроме домашней работы я подвергалась сексуальной эксплуатации, но никогда не получала денег, так как все забирала хозяйка этого дома. Каждый раз, когда я спрашивала о своих документах и о той женщине, которая привела меня сюда, она в ответ говорила, что она продала тебя нам и уехала».


Дилором говорит, что она спаслась от сексуального рабства и вернулась на родину, с помощью двоих таджикских предпринимателей, которые в Таджикистане жили по соседству с ней. Сейчас малолетнего ребенка Дилором воспитывает её мама. Последние полтора года, Дилором живет в приюте одной общественной организации.  Она говорит, что пока не может вернуться домой, так как ей стыдно показываться на глаза родных.


Однако, жертвами преступных групп становятся не только женщины. В последние годы зарегистрированы немало случаев, когда жертвами преступных элементов становятся мужчины. Преступники используют в отношении мужчин те же методы. У них забирают паспорта, и они превращаются в рабов работодателя.


Другой герой нашего сюжета 23-х летний Шахриёр, семь месяцев тому назад был освобожден из рук жестокого работодателя в России и вернулся на родину. Он после окончания средней школы, как многие его сверстники решил поехать на заработки в Россию. Таджикский бизнесмен по имени Шариф, который якобы долгие годы проживал в России, устроил его на работу на одну из строек. Шахриёр говорит, что шесть месяцев проработал на этой стройке, но не получил ни одного рубля от работодателя. Он осознал, что его продали русскому работодателю, тогда, когда у него на руках не оказалось ни документов, ни денег.


«Человек по имени Шариф привел нас на эту стройку. Мы работали там, но нам не давали, ни денег, ни еды. Когда, мы спросили, почему так происходит, ведь мы приехали сюда зарабатывать деньги? Бригадир сказал нам, что вас продали. Здесь были и таджики и узбеки. Однажды один парень узбек, украл у охранника стройки телефон и позвонив в милицию сообщил о нашем положении. Они приехали и освободили нас, а затем депортировали из России», – рассказывает Шахриёр.


Власти Таджикистана говорят, что прикладывают много усилий для предотвращения таких преступлений как трафик людей и рабство, однако они не всегда приводят к результатам.


Представитель международной Организации по миграции, Дилбар Каримова, в беседе с радио Озоди сказала, что девушки и женщины попадают в сети «работорговцев», соблазняясь хорошим рабочим местом и высокой зарплатой.


 По её словам в настоящее время в убежище «Shelter» в Согдийской области, проходят реабилитационных период десятки женщин и девушек, ставших жертвами трафика людей. Только за два прошедших месяца сюда были доставлены десять девушек и женщин, часть из которых подверглась сексуальной эксплуатации, другая стала жертвой контрабандистов в России, и получили психологические травмы.


«Большинство девушек и женщин подвергались сексуальной и трудовой эксплуатации. Всех их вывозят обманным путем, обещая работу няни или домработницы. В итоге они попадают в рабство. Одна из женщин попав в такое закрытое место, подняла шум, начала кричать и рвать на себе волосы, но это ей не помогло, её избивали, и нанесли ей физические и психологические травмы. Их сильно мучают», говорит Дилбар Каримова.


По убеждению социологов, несмотря на иногда успешные усилия правоохранительных органов, в Таджикистане до сих пор не существует, устойчивой системы борьбы с трафиком людей.


Известный таджикский правовед Ойнихол Бобоназарова, говорит, что эту проблему можно решить, решив существующие социальные проблемы в Таджикистане. Когда  будет решена проблема безработицы и заработка населения, такая проблема как трафик людей быстро найдёт свое решение. «Можно принять тысячу законов и ожесточить ответственность за подобные преступления, но это не решит проблему. Надо найти причину», отмечает она.


По данным Международной Организации по миграции трафик таджикских женщин осуществляется в такие страны как ОАЭ, Турция, Иран, а мужчин в Казахстан и Россию.


Источник  -  rus.ozodi.org



В Таджикистане наблюдается тенденция роста трафика людей

Зачем Назарбаев сам представил акима?

37865 w300 h200 Двухдневный вояж главы государства в Алматинскую область закончился сменой акима. 20 августа Нурсултан Назарбаев лично представил областному активу нового руководителя региона – им вместо Ансара Мусаханова стал Амандык Баталов.



Нет никаких сомнений в том, что эта кадровая рокировка не была спонтанной  и что соответствующее решение принято «лидером нации» заранее. Удивляет другое. Баталов в области человек далеко не новый, работал замакимом региона аж с 2001 года, а в 2008 году был повышен до первого заместителя. Тем не менее, представлять его прибыл сам елбасы, хотя  обычно это делают или премьер-министр республики или руководитель президентской администрации.


Конечно, может быть и так, что Нурсултан Назарбаев решил совместить приятное с полезным — рабочий визит в родную для себя Алматинскую область с представлением нового областного акима. Однако и скорее всего  дело обстоит иначе.


Давно не секрет, что Алматинский регион является «родовой вотчиной» Болата Назарбаева, который с давних времен безраздельно правит в нем, решая через своего брата все кадровые вопросы. Судя по биографии Амандыка Баталова, он родом из Каракалпакии, то есть в Алматинской области чужак, много где работал и сделал карьеру сам. А то, что замакима региона он с июня 2001 года, то есть больше 13 лет и пережил трех акимов — Шалбая Кулмаханова,  Серика Умбетова и теперь Ансара Масуханова, свидетельствует о том, что именно Баталов был той «рабочей лошадкой» которая везет.


Поэтому его назначение «первым парнем на деревне» с одной стороны логично, с другой плохо будет воспринято местной элитой, которая всегда против чужаков, только потому, что они другого рода. Между тем, это может сыграть решающую роль, поскольку  в Казахстане уже были бунты региональной элиты против назначенцев Акорды и нередко они заканчивались тем, что Назарбаеву приходилось уступать.


С точки зрения казахского менталитета и негласных правил поведения приезд елбасы в Алматинскую область и личное представление нового акима это грамотный внутриполитический маневр. С одной стороны, демонстрация уважения к местным кланам. С другой — предупреждение, что Амандык Баталов — человек «лидера нации», а не чей-товыдвиженец, поэтому его нужно принять.


Вопрос только в том, было ли решение президента РК о смене Ансара Мусаханова на Амандыка Баталова согласовано и поддержано Болатом Назарбаевым? Или в данном случае учитывая, что Алматинский регион, один из самых многонаселенных, является весьма проблемным, Нурсултан Назарбаев решил пойти поперек своего брата? Это станет понятно позднее по тому, насколько и кем новый региональный лидер обновит аппарат облакимата и корпус районных и сельских акимов, и кто в итоге выиграет от этой кадровой рокировки.


Мухамеджан АДИЛОВ


Источник  -  www.respublika-kaz.info




Зачем Назарбаев сам представил акима?

«Российская» Средняя Азия становится «ближним зарубежьем Китая»?

1190387426112 Для Центральной Азии главным событием текущей недели, безусловно, оказался визит в Пекин Ислама Каримова. Достигнутые в ходе этой поездки договоренности стали логическим продолжением соглашений, подписанных в результате этапного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Ташкент в сентябре 2013 года. Тогда обе стороны признали друг друга стратегическими партнерами и подписали 31 документ по реализации проектов на общую сумму 15 миллиардов долларов. На этот раз была принята программа развития отношений стратегического партнерства на 2014-2018 годы, подписаны совместная декларация и соглашения на общую сумму более 6 миллиардов.


Особое внимание привлекло декларированное Каримовым обещание активно участвовать в реализации китайских инициатив, которые воспринимаются в регионе как инструменты прямой геоэкономической и даже геополитической экспансии Китая. Речь идет об активно продвигаемых Пекином проектах формирования «экономического пояса Шелкового пути», строительства и эксплуатации ветки D газопровода Китай – Центральная Азия, железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, а также создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (эта идея, кстати, встретила довольно «прохладное» отношение в России). Несомненно, данное заявление Каримова имеет отчетливо выраженную политическую составляющую, да, и вообще визит показал, что Китай становится не только главным экономическим, но и главным политическим партнером Узбекистана.


Более того, недавний отказ Узбекистана от размещения на своей территории американских баз дал ряду аналитиков основание для вывода о том, что теперь Китай заполнит ту нишу во внешней политике Ташкента, которую ныне занимают США. Представляется, однако, что в этом есть некоторое преувеличение, поскольку США и Китай все-таки занимают разные ниши. Перспективы превращения США в реального инвестора в экономику Узбекистана не идут ни в какое сравнение с китайскими, но в то же время и Китай пока не готов взять на себя в полном объеме те политические и военные функции в регионе, которые выполняет Америка.


В нынешней непростой ситуации у Ташкента, пожалуй, в гораздо большей степени, чем у всех его соседей, сохраняется возможность балансировать между глобальными игроками, то усиливая, то ослабляя тот или иной вектор своей политики. И в этом плане китайский вектор обязательно будет усиливаться, но не столько за счет американского, сколько за счет российского вектора.


К этому есть, как объективные, так и субъективные предпосылки. К объективным, конечно же, относятся ограниченные экономические возможности России по сравнению с Китаем. А вот к субъективным – особенности мышления нынешних кремлевских стратегов, вернее, главного стратега. Интересно в этой связи мнение известного эксперта Александра Князева: «Китай, в отличие от сегодняшней России с ее украинскими проблемами и политикой ситуативного реагирования, живет по своим стратегическим программам, медленно, но верно их реализуя».


Последствия российской «политики ситуативного реагирования» и явно «импульсивных», мягко говоря, действий Кремля против Украины уже сказываются на российских позициях в Центральной Азии. Так, по мнению Рыскелди Сатке, автора статьи в японском журнале The Diplomat, западные санкции могут воспрепятствовать способности России сохранять свое присутствие в регионе и в конечном итоге привести к сворачиванию ряда важных проектов. Это уже ощущается в Кыргызстане после приостановки российских инвестиций, в том числе в спорное строительство крупного водохранилища.


Судя по некоторым сообщениям, российский «Интер РАО» уже испытывает трудности финансирования проекта Камбарата-1, в то время как «Роснефть», похоже, потеряла шанс реализовать планы, связанные с аэропортом Манас. Наращивание санкций и начало рецессии в российской экономике могут вообще лишить «актуальности» не только амбициозные центральноазиатские проекты с участием «Газпрома», «Роснефти» и «Интер РАО», но вообще, свести российские финансовые вливания в регион едва ли не к нулю.


Правда, в путинском Кремле, особенно с недавних пор (о чем свидетельствует хотя бы запрет на некоторые западные продукты питания), не любят мыслить экономическими категориями. Значит, будут отстаивать свое влияние в Центральной Азии любыми способами.


Оставим пока в стороне сценарии, скроенные по «украинским» лекалам, ведь у России вроде бы уже имеются военно-политические рычаги, позволяющие действовать более пристойно. Среди таких рычагов, например, военно-политическая составляющая ШОС. 24-29 августа в китайской провинции Внутренняя Монголия пройдут учения «Мирная миссия – 2014» – крупнейшие в истории этой организации. Весьма символично, что подавляющее большинство задействованных в учениях военнослужащих (5 тысяч) составят китайские солдаты. Россия пришлет 900 человек, Кыргызстан – 500, Казахстан – 300, Таджикистан – 200.


Это, повторю, не более, чем символ, но отражающий существующую реальность: при создании ШОС, мыслившейся Кремлем как некая «альтернатива Западу и НАТО», Россия была намерена играть в организации роль «ведущего» или, по крайней мере, роль одного из членов «дуумвирата» Москва – Пекин. Несостоятельность российских претензии на «равноправие» с Китаем в экономических вопросах стала очевидной сразу, а потом пришла очередь и военно-политической составляющей.


Еще в Душанбе в августе 2008 года, то есть, сразу после российско-грузинской войны, саммит ШОС, не признав отторжения Абхазии и Южной Осетии, тем не менее, принял декларацию, где присутствовала чрезвычайно четкая поддержка принципа территориальной целостности стран-членов, и от имени ШОС на этот счет давались соответствующие гарантии.


В Кремле, похоже, так и не поняли, что же такое подписал тогда Медведев в Душанбе. А подписал он по существу декларацию о гарантиях территориальной целостности стран Центральной Азии, предоставленных этим странам не кем-нибудь, а Китайской Народной Республикой. Поскольку никаких других гарантий на постсоветском пространстве попросту не осталось. И вполне вероятно, что при определенной ситуации центральноазиатские страны обратятся за помощью именно в Пекин, а совсем не в Москву. А, может быть, вообще, станут именно там просить защиты от России.


Российский политолог Андрей Пионтковский еще несколько лет назад писал: «Ханства Средней Азии постепенно становятся ближним зарубежьем набирающего экономическую мощь Китая. Мы своими руками создали там замечательную организацию ШОС по их рейдерскому поглощению Пекином…»


Кто-то возразит: все это невозможно, мы с Китаем – союзники! Для справки: в китайском языке вообще нет слова «союзник», ближайший к нему по смыслу термин буквально переводится как «вассал». Что же до «альтернативы Западу и НАТО», то Китай, да и другие партнеры по ШОС всегда «глушили» попытки Кремля протащить подобные пассажи в документы организации. Наверняка такой же прием эти попытки встретят и на ближайшем сентябрьском саммите в Душанбе. Весьма показательно, например, что Китай отказался от участия в строительстве «воссоединительного» моста через Керченский пролив.


Что же до природы отношений Пекина и Москвы, то свидетельством их уже сложившегося «вассального» характера является превращение России в сырьевой придаток Китая, причем по диктуемым из Пекина ценам. Но это только внешняя, видимая сторона. Сейчас не вспоминают, что еще в сентябре 2009 года тем же Медведевым была подписана «Программа сотрудничества на 2009 -2018 гг. между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР», включившая более 200 совместных проектов.


По этой программе Россия отдает в совместную разработку природные месторождения широчайшего спектра полезных ископаемых к востоку от Урала. Причем Китай согласен строить перерабатывающие производства и на российской территории, только в том случае, если на них будут заняты китайские рабочие и при китайском участии в административном контроле (то есть на территории РФ фактически создаются суверенные китайские анклавы). Та же программа предполагает расширение пограничных пропускных пунктов и «укрепление российско-китайского сотрудничества в сфере трудовой деятельности». Из явлений того же порядка – подписанное в октябре 2013 года соглашение о допуске китайцев к разработке природных месторождений Ямала и Камчатки.


Добавим к этому растущую китайскую иммиграцию в слабозаселенную Сибирь и Дальний Восток, а также явное присутствие «сибирского сценария» на учениях китайской армии. В случае чего Китаю даже паспортов своих раздавать не придется (как это было с российскими паспортами в Абхазии, Южной Осетии и, кстати, на протяжении многих лет в Крыму). Статья 50 конституции КНР гласит: «КНР охраняет надлежащие права и интересы китайцев, проживающих за границей…». Как видим, говорится даже не о «гражданах КНР», а просто о «китайцах». Аналогии с «защитой Русского мира» и т.д. напрашиваются сами собой, да и привлекательный «правовой» прецедент уже создан, причем самой Россией.


Вот и выходит, что ненависть к Западу и страстное желание российской правящей бюрократии принадлежать чему-то «Большому» и «Евразийскому» может привести к неожиданному, но логичному результату – превращению самой России в «ближнее зарубежье» Китая. А, может быть, в Кремле к этому и стремятся? Передать нескладную страну в руки старших товарищей из Пекина и вся недолга. Может у них получится лучше, а то в конце концов рванет и костей не соберешь…


Михаил Калишевский


Источник  -  Международное информационное агентство «Фергана»



«Российская» Средняя Азия становится «ближним зарубежьем Китая»?