Лента новостей
Загрузка...

Глобальные и афганские вызовы Средней Азии

ddc54de9 904430 99865 На сайте «Центр Азия» вышел материал некоего Алексея Глобова под названием «Большая игра в Афганистане». Сначала показалось, что обычный экзерсис молодого автора, тренирующего мозги на большой игре в Афганистане. Однако потом привлек подзаголовок «Что ожидает Центральную Азию». И возникло желание поспорить с предсказателем различных катаклизмов для жителей региона, якобы ожидаемых из Афганистана.


Начнем с того, что никто не оспаривает неудачу США в проведении миссии по умиротворению Афганистана. Однако недостаточно всего лишь констатировать, что США не добились стабильности и безопасности после ввода войск в Афганистан. Надо попытаться поискать ответ на вопрос: что или кто им в этом помешал?


Бытует мнение о том, что США повторили ошибку Советского Союза, который ввел свой воинский контингент в Афганистан в 1979 году, однако через десять лет был вынужден выйти оттуда, ничего толком не добившись. Экспертное сообщество после долгих споров сошлось во мнении о том, что ввод войск в Афганистан был ошибкой Леонида Брежнева и его команды, итогом которого стал развал Советского Союза. Станет ли ввод войск США и НАТО в Афганистан началом распада теперь самих США?


Начнем с того, что при внешней схожести этих действий существуют и кардинальные отличия, на которые не желает обращать внимание пресса, занятая примитивной трескотней и пропагандой.


Во-первых, в отличие от 1979 года все крупные державы одобрили военную операцию в Афганистане. Президент России Владимир Путин сразу после ее начала заявил о готовности своей страны предоставить воздушные коридоры для доставки сил и средств группировки США и НАТО. После этого и главы государств Средней Азии подтвердили готовность оказать помощь в проведении операции. Китай тоже поддержал наведение порядка на территории Афганистана.


Во-вторых, в отличие от 1979 года, США не ввели только свои воинские подразделения, а задействовали контингенты стран НАТО, создав хотя бы видимость международной операции. Кроме стран НАТО, туда отправили малочисленные воинские контингенты Грузия, Украина, Латвия, тем самым показав приверженность курсу поддержки борьбы против сил международного терроризма и экстремизма.


Тринадцать лет спустя группировка НАТО выходит из Афганистана, по словам Глобова не добившись поставленных целей. Если сравнивать годы пребывания в Афганистане советских войск с годами нахождения там войск США и НАТО, то напрашивается вывод о том, что США и Россия просто поменялись местами. Если тогда США в Пакистане занимались подготовкой боевиков для противодействия официальному Кабулу и советской армии, то теперь с территории Пакистана «новых повстанцев» засылала в афганские провинции Россия. Именно поэтому вскоре наметился перекос в военно-техническом сотрудничестве России от Индии к Пакистану. Естественно, что в российской элите это трактуют, как желание проучить разборчивых индусов за отказ от покупки российских истребителей. Заметим, что именно под чутким контролем пакистанских «ополченцев» красиво поджигались на дорогах конвои с грузами для группировки войск НАТО.


Глобов косвенно признает, что возникшие за эти годы международные террористические организации смотрят за пределы Афганистана: «здесь также сложилась разветвленная структура разнообразных и разнонаправленных международных террористических организаций, интересы которых далеко не ограничиваются территорией и внутриполитическими процессами, происходящими в ИРА». Как говорил в свое время поэт Владимир Маяковский: «Если звезды в небе кто-то зажигает, значит это кому-то надо». Кому нужны террористы, нацеленные на Среднюю Азию и Китай? В трактовке Глобова, в этом заинтересованы США и Запад. Мол, Штаты спят и видят, как ослабить Китай, а Запад подкапывается под Россию.


Свежо предание, но верится с трудом. В настоящее время экономика Китая так сильно завязана на США, что обе страны напоминают сиамских близнецов. Так что в Вашингтоне сидят не самоубийцы, чтобы пилить сук, на котором сидят США. Да и Западу какой резон валить Россию, если он имеет там огромный рынок сбыта своих товаров?


Здесь видится совсем другой резон. Протянув руку к туркменскому газу, Пекин больно задел интересы бизнес-элиты России. Поэтому нестабильность в Афганистане, равно как и в Средней Азии выгоднее России, точнее, её действующему режиму. Поскольку в обстановке нестабильности легче перекрывать пути в Китай газа и нефти из Средней Азии и Казахстана.


Вот и остается Алексею Глобову вталкивать в умы аудитории версию о том, что якобы «в ближайшее время Афганистану в рамках новой стратегии уготована роль плацдарма США и их западных союзников для осуществления многоходовых комбинаций по ведению подрывной деятельности против главного геополитического противника – Китая, а также сохраняющей свою мощь и международное влияние России».


Тринадцать лет нам втолковывали эту версию, и почему-то уверовали в то, что на четырнадцатый год население Средней Азии поверит. Особенно умиляет набивший оскомину штамп о том, что Средняя Азия представляет собой «буферную зону» для Китая и России. Хотя во времена Александра Блока была модной другая версия, что сама Россия своего рода щит Европы для обороны от дикой Азии. Так что буфером будьте сами.


Глобов сообщает о том, что «террористы используются в подрывной деятельности против КНР, осрбенно если учесть, что руководителя Всемирного конгресса уйгуров Жунайю практически открыто опекают американские спецслужбы и официально принимал в Белом доме лично экс-президент США Дж.Буш». Отчего же не сам Барак Обама? Несолидно как-то для великого вождя всея уйгурских повстанцев.


Однако памятливые китайцы помнят те времена, когда сепаратистов из Синьцзян-Уйгурского автономного района вооружал и финансировал сам товарищ Сталин. Гораздо проще поднять архивы КГБ и восстановить свои былые связи с уйгурским подпольем. Вам не кажется эта версия уместной?


Единственное, с чем можно согласиться в аналитике от Глобова – это в оценке Таджикистана, как самого слабого звена в системе обороны стран Средней Азии от возможного вторжения боевиков. Именно поэтому бодрый доклад автора о том, что еще в октябре прошлого года на саммите ОДКБ в Душанбе лично президент РТ Эмомали Рахмон сообщил, что «за последнее время в РТ сдано более 40 новых объектов пограничной инфраструктуры, капитально отремонтировано 90 объектов. Войска оснащаются дополнительной техникой и различным снаряжением», не вызывает приступа оптимизма.


Дело в том, что сам Глобов пишет, как еще год назад принималось решение саммита ОДКБ об оказании поддержки Таджикистану в материально-техническом оснащении пограничных войск РТ, но оно до сих пор не выполнено. А кремлевские пропагандисты еще трубят миру о том, что ОДКБ становится российским аналогом НАТО. Шапками закидаете?


Как говорят русские, гром не грянет – мужик не перекрестится. Когда еще гром может грянуть где-то там, в Средней Азии, мужик может вообще не расслышать его раскатов. Хотелось бы верить, что россияне относятся к странам Средней Азии доброжелательно, исходя из памяти о семидесяти с лишним лет совместного проживания в СССР.


Так оно или нет – узнаем очень скоро. Вторжения боевиков в Кыргызстан и Узбекистан в 1999 и 2000 годах, когда тамошние военные так и не дождались эшелонов со снарядами для артиллерии, не внушают пока оптимизма…


Марат Ахмедов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Глобальные и афганские вызовы Средней Азии

Безопасность в Центральной Азии!

1360916090 interesy ssha В настоящее время проблемы международной безопасности все больше находят свое отражение в различных регионах мира. Но их проявление в различных регионах не одинаково. На региональные процессы оказывает существенное влияние проецируемая извне политика ведущих держав. Одновременно с этим в том или ином регионе особое значение имеют локальные проблемы, присущие, главным образом, исключительно конкретному региону.

В силу своего расположения Центральная Азия является важным геополитическим пространством с точки зрения обеспечения стабильности в СНГ в целом. В свою очередь, на состояние безопасности и стабильности региона воздействуют как внешние, так и внутренние факторы.


В настоящее время в борьбе за влияние в Центральной Азии сталкиваются интересы многих государств, однако интересы США, Китая и крупных региональных субъектов, например, таких как Турция, Иран, в силу характера воздействия и специфики применяемых методовявно преобладают. Это, в свою очередь, связанно как в силу глобальных интересов (в особенности США), так и в силу того, что эти государства являются естественными географическими соседями.


Совершенно определенно на ситуацию – как на национальном, так и на региональном уровне – направленно американское воздействие на внутреннюю политику государств Центральной Азии. США и его союзники по НАТО проявляют свой интерес, основанный на необходимости и разработке далеко идущих планов, связанных с обеспечением доступа к нефтегазовым ресурсам региона, получением опорной базы для реализации своих глобальных интересов и подготовкой к возможному противостоянию – прежде всего с Китаем, а при том или ином повороте событий – с Россией.


Для реализации своей внешнеполитической политики в этом регионе США используют весь арсенал средств и методов, прежде всего таких, как:

- военно-политическое проникновение в регион через сотрудничество со странами Центральной Азии в военно-политической области и при решении проблем обеспечения региональной безопасности.

Так, США и его партнеры по НАТО, используя различные методы реализации своих долгосрочных политических целей в регионе, в 90-х гг. XX века стремились выступить в качестве единственно возможного «миротворца» и гаранта стабильности в Центральной Азии, через налаживание сотрудничества со странами региона на базе НАТО программы «Партнерство во имя мира».


Получив военные базы в Киргизии и Узбекистане, а также стратегическую опорную точку в Афганистане, США стали оказывать активное воздействие на происходящие региональные социально-политические процессы, что, в свою очередь, создало определенные риски в процессе сохранения стабильности в этом регионе. Подтверждением этому стали события в г. Андижан в 2005 году, которое вылилось в народные волнения и вооруженное противостояние закончившиеся силовым подавлением.


В настоящее время наиболее актуальной стала проблема вывода американских войск с Афганистана. Уже происходящая передислокация американского военного контингента на север подразумевает два основных дислокационных компонента. Во-первых, концентрацию американских войск на севере страны с центром в Мазар-и-Шарифе, где уже создана соответствующая инфраструктура. Во-вторых, перемещение части американского военного контингента в страны региона, прежде всего – в Таджикистан, Узбекистан. Анализ межгосударственных соглашений между правительствами данных стран региона – с одной стороны, руководством Пентагона и НАТО позволяет сделать вывод о нескольких совмещаемых между собой вариантах будущего военного присутствия. Во-первых, ряд маршрутов проходит в непосредственной близости от границ РТ и КР с КНР через географические пункты, где сохранились объекты советской военной инфраструктуры, вполне подлежащие реконструированию и использованию. Во-вторых, вывод части войск США и НАТО предполагает, что часть военной техники и вооружений будет оставлена на транзитных территориях на условиях т.н. “ответственного хранения”, подразумевающего присутствие американских (натовских) военнослужащих на постоянной основе для обслуживания и хранения грузов. В-третьих, часть техники и вооружений передаются вооруженным силам центрально-азиатских республик, что будет означать и необходимость присутствия инструкторов и другого персонала.

- проведение «цветных революции “как итог реализации американской внешнеполитической стратегии, осуществляемых для смещения неугодных или не до конца лояльных политических режимов, которые недостаточно последовательно проводят свой политический курс по реализации американских интересов.


Однако анализ политической ситуации в регионе позволяет сделать вывод о том, что США, в качестве первоочередных мер, используют экономическое и военно-политическое проникновение, а затем осуществляют постоянное отслеживание социально-политической ситуации в регионе. И в этом процессе они, помимо своих специальных служб, активно используют неправительственные организации, которые координируют процессы «бархатных» переворотов. Например, одна из них, наиболее крупная – это «Международная группа по предотвращению кризисов» (США), расположена в южно-киргизском городе Ош. Из этого города американцы собирают необходимую им информацию по Ходженту (бывший Ленинабад, таджикская территория Ферганской долины), по Андижанской, Наманганской и Ферганской областям Узбекистана, по Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, по территории Памира.


Затем специалисты этой организации обобщают информацию социально-политического характера по всему региону. При этом большое внимание уделяется оценке ситуации в конкретных районах таджикско-узбекского, киргизско-таджикского, киргизско-узбекского и киргизско-китайского приграничья. В итоге они информированы практически о всех местных конфликтах и их возможном потенциале, т.е. где конфликт имеет экономические предпосылки, а какой близок к политике и насилию и т.д. Все это затем активно используется в стимулировании различного рода местных и межгосударственных социально-политических противоречий.


Американское влияние осуществляется также путем поддержки социально-политических проектов и институтов по развитию демократии, финансированию различных организаций и движений. Так, например, по мнению подавляющего большинства экспертов, западное влияние через НПО было одним из главных слагаемых успеха киргизской политической оппозиции на выборах в парламент страны в 2005 г.


По некоторым сведениям, США используют различные правозащитные и гуманитарные организации, которые фактически разжигают националистические настроения, в том числе путем распространения в масс-медиа и социальных сетях материалов провокационного характера.


Примечательно, что информационная кампания развивается на фоне активной деятельности исламистов на юге Узбекистана, а также продолжающейся социально-экономической нестабильности в Киргизии.

Независимые обозреватели полагают, что стоящие за этими действиями киргизских неправительственных организаций силы в США рассчитывают использовать их потенциал для инициирования в странах Центральной Азии беспорядков на националистической почве, что может вызвать волну «цветных революций».


Что касается других стран, то, например, в Узбекистане НПО представлены минимально, а в Туркмении их вообще не существует. В Казахстане они представлены несколько обширнее, чем в Узбекистане, но хуже, чем в Киргизии. Таджикистан по количеству НПО занимает третье место в регионе после Киргизии и Казахстана. Поэтому, естественно, если проводить революционные проекты по типу «бархатные революции» в различных видах и комбинациях, то они происходить будут, в первую очередь, в тех государствах Центральной Азии, которые являются наиболее насыщенными НПО.


Анализируя сложившуюся социально-политическую ситуацию в Центрально-Азиатском регионе можно предположить, что в случае успешного развития этих событий, новые марионеточные правительства стран региона могут затем поставить вопрос о выходе из СНГ, ОДКБ, ШОС, ТС. В результате этого в Центральной Азии может сложиться проамериканский альянс, что будет серьезным вызовом миру и безопасности в регионе и самих странах ЦАР СНГ, причем, абсолютно без учета интересов населения самих государств этого региона.


В свете вывода сил западной коалиции из Афганистана следует также отметить о передаче ими ВВТ НАТО для стран региона. В свою очередь эти угрозы в основном рассматриваются в свете проблем передачи государствам ОДКБ вооружений, в результате чего, как ожидается, данные страны получат возможность осуществлять военное строительство вне рамок военного и военно-технического сотрудничества с РФ. Вместе с тем передача части ВВТ сил западной коалиции государствам ЦАР может существенно нарушить сложившийся военно-политический баланс в регионе и повысит вероятность локальных вооруженных конфликтов. Эти конфликты в свою очередь могут возникнуть на почве обострения межгосударственных противоречий в сфере энергетики, воды и землепользования между Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией.


Анатолий Матвеев


Источник  -  anna-news.info



Безопасность в Центральной Азии!

Казахстан: По лезвию бритвы между Россией и Западом

nazarbaev 23773 222A23 Казахстан не хочет, чтобы стремительно растущая напряженность между Россией и Западом ограничила Астане пространство для дипломатического маневра. Администрация президента Нурсултана Назарбаева, не желая, чтобы западные санкции в отношении России утянули вниз и Казахстан, развернула очередное пропагандистское наступление на международной арене.


К усилиям Астаны по завоеванию сердец и умов по всему миру привлекают и западных специалистов, включая бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, чтобы те помогли смазать шестерни казахстанской пиар-машины.


Астана добивается «внешней легитимизации», заявил в разговоре с EurasiaNet.org алматинский аналитик Айдос Сарым. «Не будем забывать, что наша власть авторитарна и во внутренней легитимизации не нуждается», – добавил он.


Казахстан двигается к своей цели несколькими путями. Республика уже представлена в Совете по правам человека ООН, а теперь надеется получить место в Совете безопасности этой организации. Кроме того, власти объявили о планах открытия казахстанского агентства по международному развитию и надеются добиться права принимать зимние Олимпийские игры 2022 года.


Астана давно добивается международных ролей, которые позволили бы ей получить влияние, превышающее реальный международный вес республики. Добиваясь получения в 2017 году места в Совете безопасности ООН, Казахстан пытается побить свой собственный внешнеполитический рекорд – получение председательства в ОБСЕ в 2010 году.


«Это часть более долгосрочного плана по продвижению Казахстана в качестве некоего игрока на международной арене, чтобы международное сообщество узнало о Казахстане, – заявил EurasiaNet.org Рико Айзекс (Rico Isaacs), эксперт по Казахстану из британского Университета Оксфорд Брукс. – Казахстан рекламирует себя в качестве посредника и примирителя интересов конкурирующих держав в регионе – больших держав вроде России, Китая и США, а также стран вроде Турции и Ирана».


Выдвижение Казахстаном своей кандидатуры на место непостоянного члена Совета безопасности ООН призвано показать, что республике, территория которой разделена между Европой и Азией, идеально подходит роль моста между Западом и Востоком, а также посредника, потенциально способного помочь разрядить конфронтацию между Кремлем и западными державами.


Власти страны пользуются всеми возможностями для укрепления подобного имиджа. Казахстан может быть «честным посредником в нашем нестабильном и полном сложностей мире», – заявил в прошлом месяце министр иностранных дел Ерлан Идрисов на церемонии открытия Евразийского совета по внешнеполитическим вопросам (Eurasian Council on Foreign Affairs), базирующегося в Брюсселе аналитического центра, на деятельность которого правительство Казахстана, по его словам, выделило «скромные средства».


Идрисов постарался подчеркнуть инициативы, призванные продемонстрировать положительное влияние Казахстана на международную обстановку, начиная с усилий республики по содействию нераспространению ядерного оружия и заканчивая предстоящим вскоре запуском казахстанского агентства по содействию международному развитию KAZAID, которое будет осуществлять проекты в менее зажиточных соседних центральноазиатских странах и Афганистане.


Противостояние между Западом и Россией из-за Украины создает для Астаны особо сложную дипломатическую проблему. С одной стороны, Астана хочет остаться верной своему близкому союзнику, Москве, а с другой – твердо намерена не приносить в жертву свои отношения с США и Европой ради геополитических амбиций Кремля.


Астану беспокоят посягательство Москвы на суверенитет Украины, озвученные российскими националистами территориальные претензии на северную часть Казахстана и нелицеприятные заявления Путина по поводу казахстанской государственности. Стараясь избежать чрезмерной уязвимости к возможному давлению со стороны России, власти Казахстана намерены не допустить, чтобы республику слишком сильно ассоциировали с Кремлем. «Казахстану важно выделяться в качестве отдельного государства, чтобы его суверенитет не размывался [Москвой] и чтобы показать международному сообществу, что Казахстан – это не Россия», – отметил Айзекс.


Пока Астана пытается сохранить хрупкий дипломатический баланс, критики внутри республики обрушились на ее пиар-инициативы с едкими замечаниями.


«Конечно, каждая уважающая себя страна должна быть заинтересована, чтобы ее имидж в глазах мирового сообщества был позитивен», – заявил в разговоре с EurasiaNet.org оппозиционный политик Амиржан Косанов. Но он считает, что в методах Астаны есть недостатки. Во-первых, «власть хочет привлечь внимание международного сообщества исключительно помпезными, дорогостоящими и сверхамбициозными мероприятиями», а во-вторых, «продвигается не само государство, а один человек – действующий президент», заметил он.


Критики отмечают, что успехи на дипломатическом поприще, как правило, преподносятся как личные успехи Назарбаева, приводя в качестве примера председательство республики в ОБСЕ, когда власти представили этот факт как триумф, несмотря на скандалы по поводу послужного списка Казахстана в сфере прав человека.


«Эти усилия по приобретению международного имиджа имеют целью отодвинуть на второй план озабоченность по поводу прав человека и провала демократизации в Казахстане, – сказал Айзекс. [Астане] очень хорошо удается отвлекать внимание от этих проблем, используя пиар-компании и известных западных политиков вроде Тони Блэра, чтобы добиться международного признания».


Тони Блэра, самого известного наемника Назарбаева, уже обвиняли в попытках обелить Казахстан в вопросе о неудовлетворительной ситуации с правами человека в республике, но его фирма отметает подобную критику.


«Работа [компании Tony Blair Associates] в Казахстане концентрируется на поддержке политических, экономических и социальных реформ», сообщил EurasiaNet.org по электронной почте ее представитель, подчеркнув, что недавнее подписание Астаной договора о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом «значительно укрепляет убежденность Тони Блэра в том, что Казахстан является для Запада стратегически важной страной, и объясняет, почему команда Tony Blair Associates продолжает работать там».


Назарбаев отрицает, что в Казахстане вообще нарушаются права человека, а вот Идрисов преподносит эту мысль западной аудитории в более утонченном виде.


«Казахстан является светской страной, что редкость для стран Востока. Республика движется по пути создания индивидуальной и более соответствующей ее культуре демократии. Как и в случае со всеми молодыми государствами, мы, возможно, иногда спотыкаемся, но у меня нет сомнений, что мы на правильном пути», – заявил он.



Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.


Источник  -  russian.eurasianet.org



Казахстан: По лезвию бритвы между Россией и Западом

Москва и Ташкент: осторожное партнерство

24F46F3F 21E3 4F7D 93AD A0D305E32A83 Владимир Путин встретился в Узбекистане с лидером страны Исламом Каримовым


Президент России Владимир Путин 10 декабря провел в Ташкенте переговоры со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым. Остановку в столице Узбекистана Путин сделал на пути в Индию.


Два президента сказали большое количество лестных слов в отношении друг друга в открытой для прессы части их переговоров: Ислам Каримов поприветствовал Владимира Путина словами о том, что «интересы России всегда присутствовали в Центральной Азии, и это присутствие всегда носило стабилизирующий характер», и добавил, что «Узбекистан всегда был открыт, и сегодня открыт перед Россией». Со своей стороны, российский президент заявил, что «Россия уверенно занимает первое место среди торгово-экономических партнеров (Узбекистана — Д.Г.) и старается эту планку сохранять», а также подчеркнул, что «Узбекистан – один из приоритетных партнеров РФ в регионе».


На совместной пресс-конференции после переговоров Путин и Каримов заявили, что у них вызывают серьезную озабоченность последствия вывода из Афганистана международного военного контингента. Также Россия и Узбекистан подписали соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, а еще Москва, видимо, в качестве жеста доброй воли, списала Ташкенту долги на сумму более 860 миллионов долларов США, о чем заявил в узбекской столице министр финансов России Антон Силуанов.


Согласие есть, но не во всем


Вместе с тем, в отношениях Москвы и Ташкента, как это следует из некоторых заявлений лидеров, а также результатов их переговоров, нет полной гармонии. В частности, Каримов публично упрекнул Путина за то, что Россия явно жертвует форматом отношений в рамках Содружества независимых государств в пользу более близких ей и малочисленных объединений.


«Я убежден, что СНГ будет существовать до тех пор, пока в этом видит потребность Россия. Если Россия потеряет интерес, значит, СНГ больше не существует. ЕАЭС (Евразийскому экономическому союзу — Д.Г.) потребуется достаточно много времени, пока он встанет на ноги. Но для СНГ нужна другая программа, которая не повторяла бы все то, что обсуждается в ЕАЭС.Когда собирается Таможенный союз и в короткое время принимает важные решения, а потом мы в составе СНГ фактически дублируем то, что договорено в Евразийском союзе, то мы стреляем из пушки по воробьям» – заявил Ислам Каримов.


У России и Узбекистана видны различные подходы к военно-техническому сотрудничеству: в начале переговоров Владимир Путин намекнул Исламу Каримову, что связи по этой линии можно усилить, а в ответ получил фразу о «планомерном расширении контактов в этой важной сфере, прежде всего, путем реализации ранее подписанных долгосрочных программ».


Россию также раздражает то, что Узбекистан периодически перекрывает газ соседнему Кыргызстану, а в схеме поставок газа для Бишкека участвует российский «Газпром». Раздражение настолько велико, что помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков назвал это отдельной проблемой, которую Путин и Каримов должны были обсудить. Тем не менее, на их совместной пресс-конференции по окончании переговоров об этом не было сказано ни слова.


Аркадий Дубнов: Путин и Каримов явно намерены избираться еще раз


Эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов в интервью «Голосу Америки» говорит, что важных моментов во встрече Путина и Каримова было несколько: «Первое – это договоренность о списании узбекского долга России, оставшегося еще с середины 90-х годов, что снимает запрет, отраженный в российском законодательстве, на оказание военно-технической помощи странам, которые не расплатились по долгам… Второе –это имевшее место стремление Москвы каким-то образом повлиять на Узбекистан, который регулярно закрывает газовый вентиль в Киргизию, что, в общем, имеет жизненно важное значение для этой страны, которая обычно зимой может выживать только исключительно благодаря поставкам узбекского газа».


Аркадий Дубнов напоминает, что лидерские системы власти в России и Узбекистане достаточно схожи: «В Узбекистане электоральный цикл, 21 декабря – парламентские выборы, а в марте 2015 – президентские, и до сих пор неизвестно, будет ли Каримов баллотироваться на очередной президентский срок. Почти все уверены, что Каримов пойдет на выборы, хотя еще год назад были серьезные основания считать, что он отойдет в сторону, займет другой государственный пост и даст возможность назначенному им преемнику попробовать себя на посту президента. И это – параллели с российской ситуацией, где Владимир Путин обозначил вероятность своего выдвижения в 2018 году и дал понять всем потенциальным претендентам в России, что они должны расслабиться и сократить свою активность».


По словам эксперта, два лидера, безусловно, схожи тем, что международные правозащитные организации предъявляют им серьезные претензии в связи с массовыми нарушениями прав человека в обеих странах, но официальные лица на Западе относятся к Исламу Каримову сейчас гораздо более благожелательно, нежели к Владимиру Путину.


Алексей Малашенко: Путин сейчас ищет союзников везде


Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко полагает, что Москва не встречает у Ташкента понимания в своем желании включить Узбекистан в ЕАЭС: «На сегодняшний день для Москвы, для Путина стоит задача, чтобы Узбекистан, при том, что он никуда не войдет, потому что проводит многовекторную политику – хотя бы чуть более позитивно относился к интеграции, которую проводит Россия. Когда Узбекистан относится к такой интеграции, которую предлагает Россия, мягко выражаясь, равнодушно, а то и враждебно, то, безусловно, возникает какая-то неполноценность, потому что до сих пор то, что мы именуем Евразийским Союзом — это, фактически, двусторонние российско-казахстанские отношения».


При этом специалист по Центральной Азии отметил: «…недавно была встреча между Нурсултаном Назарбаевым и Исламом Каримовым, там было обсуждение российского поведения в Украине, и, я думаю, в этом отношении позиции Назарбаева и Каримова, в общем, совпали – никто из них особой радости по этому поводу, я имею в виду по поводу российских действий в отношении Крыма и на Донбассе, не выражал».


Кроме того, остановку Путина в Ташкенте Алексей Малашенко рассматривает как попытку российского президента заручиться хоть какой-нибудь поддержкой на фоне возрастающего давления Запада: «Я бы это рассматривал в контексте поиска союзников. Фактически, Россия оказывается в изоляции, и Путин лихорадочно ищет тех лидеров, те государства, которые хотя бы не склонялись под давлением к принятию против России санкций. Таких государств, в общем, не так много, хотя внешне все выглядит солидно –Китай, Индия, Турция. И вот на постсоветском пространстве, с моей точки зрения, это страны Центральной Азии, в том числе – Узбекистан».


Данила Гальперович


Источник  -  Голос Америки



Москва и Ташкент: осторожное партнерство

Успеть запрыгнуть в последний вагон: как Киргизия готовится к евразийской интеграции

KMO 143014 00007 1 t218 221010 4 декабря Национальное собрание Армении ратифицировало договор о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу. За принятие решения выступило 103 депутата, против – семеро из партии “Наследие” прошлогоднего бунтаря Раффи Ованнисяна, один парламентарий воздержался. Таким образом, наиболее сложный национальный этап присоединения Армении к ЕАЭС можно считать завершенным. Тем временем Киргизия, начавшая процесс евразийской интеграции раньше Армении, продолжает реализовывать положения “дорожной карты” по присоединению к Союзу.


Успеть запрыгнуть в уходящий поезд интеграции

Задержки с вхождением Киргизии в Союз вызваны объективной слабостью государственного аппарата, низкой компетентностью парламентариев и гораздо меньшим уровнем суверенитета Киргизии.


И, тем не менее, процесс продвигается, однако успеет ли Жогорку Кенеш принять все необходимые документы до заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, намеченного на 23-е декабря, – вопрос открытый.


Именно об этом заседании говорят, как о последней возможности Киргизии запрыгнуть на уходящий поезд интеграции в этом году.


С самим текстом дорожной карты можно ознакомиться здесь, нас же интересует суть изменений, которые должны быть внесены в законодательство Киргизии, вероятность принятия всех необходимых нормативно-правовых актов и прогресс республики в этом деле.


Первоочередные реформы

Основной массив изменений в законодательстве затрагивает:


1. Унификацию национального законодательства в сфере таможенного дела с союзными актами.


2. Делимитацию и демаркацию границ Киргизии с соседями, в первую очередь с Таджикистаном и Китаем. Без создания надежного внешнего периметра пресечение контрабанды, наркотрафика и нелегальной миграции не представляется возможным.


3. Модернизацию пунктов пропуска и таможенной инфраструктуры до общесоюзных стандартов, в первую очередь на китайском направлении.


4. Согласование единых ввозных ставок Киргизии с ВТО и денонсацию торговых соглашений, противоречащих требованиям Таможенного союза.


5. Гармонизацию торгового, ветеринарно-санитарного законодательства и приведение к общему знаменателю права интеллектуальной собственности.


Ответственным за проработку изменений в нормативно-правовые акты является Минфин республики, тогда как вопросы по границам курируют МИД в части делимитации и Государственная пограничная служба Киргизии в деле приведения пунктов пропуска в надлежащее состояние.


Прогресс идет, но медленно

До присоединения республики к Союзу нужно принять 16 документов, вносящих изменения в 21 закон республики, после потребуется внести изменения в 13 законов.


Документы первой волны поданы в парламент и уже приняты во втором чтении. Допринимать их планируется пакетом и без обсуждений, для чего необходимо будет сломить сопротивление национальных элит, дабы исключить акты саботажа. Примечательно, что крайний срок по принятию законопроектов – 10 декабря. Что будет, если сроки сорвут (а так, скорее всего, и будет), – неизвестно.


Затянулось решение вопроса с государственной границей и принятием законопроекта “О государственной границе КР”. Он в начале декабря был вообще отозван из Жогорку Кенеша и отправлен на доработку. Примечательно, что наведение порядка на границах противоречит интересам контрабандистов и торговцев республики, потому еще одна задача правительства – сломить их сопротивление.


Процесс демаркации киргизско-таджикской границы решено ускорить, однако до его окончания пока еще далеко: из 970 километров общей границы описано чуть больше половины. Пока же именно вопрос границ республики является ключевым тормозом в деле евразийской интеграции Киргизии.


Принимается ряд мер по борьбе с растущим экстремизмом, в частности запланировано проведение переаттестации имамов, а правоохранительные органы республики усиливаются как Россией, так и Китаем.


Президентом России одобрена ратификация соглашения с Киргизией о создании Киргизско-Российского фонда развития, что позволит начать процесс изменения экономической модели республики.


Между Сциллой и Харибдой

Ключевым тормозом в деле интеграции Киргизии является местный парламент как сборище представителей национальной олигархии. Часть депутатского корпуса повязана различными проамериканскими НКО или же обзавелись бизнесом, завязанным на угасающую торговлю или реэкспорт товаров из Китая.


Потому скорость интеграции республики в ЕАЭС будет зависеть от способности правительства и президента сломить сопротивление киргизского политического класса. Впрочем, по особо рьяным парламентариям уже работают компетентные органы, а с Объединенными Арабскими Эмиратами, где любят прятаться и проводить свои встречи киргизские оппозиционеры, подписан ряд соглашений, в том числе по выдаче преступников и содействию в расследовании уголовных дел.


Куда сложнее ситуация с принятием аналога российского закона об НКО, который уже больше года находится на рассмотрении в парламенте. До тех пор, пока он не будет принят, а НКО не встанут под государственный контроль и надзор, будет сохраняться угроза проведения в республике очередной цветной революции.


Решать данные проблемы нужно одновременно, быстро и максимально эффективно, в противном случае республика может быть погребена под грузом внутренних проблем, усугубленных некомпетентностью государственных мужей и поддержкой из американского посольства в Бишкеке.


Таким образом, Киргизии предстоит пройти между Сциллой и Харибдой: проволочки с интеграцией в Евразийский союз рискуют взорвать республику изнутри, а присоединение может привести к очередной цветной революции. Впрочем, единственное, что позволит Киргизии выжить в текущих границах, так это интеграция в Евразийский союз, иначе республике грозит кровавый распад.


Источник  -  Однако



Успеть запрыгнуть в последний вагон: как Киргизия готовится к евразийской интеграции

Кыргызы снова русифицируют свои фамилии

1DF80192 3807 40D2 B925 9987005 Десятки тысяч кыргызов русифицируют свои фамилии в надежде на то, что это облегчит их жизнь.


По официальным данным кыргызских властей, за последние десять месяцев около 38 тысяч граждан страны изменили свои фамилии на русский стиль написания.


На первый взгляд, изменение фамилий носит формальный характер. Мужчины меняют окончание своей фамилии с «уулу», что означает «сын», на русский суффикс -ев или -ов, что, по сути, означает то же самое. Женщины меняют окончание фамилии с «кызы», что означает «дочь», на -ова -ева.


Но тенденция роста на 36 тысяч таких изменений фамилий по сравнению с прошлым годом — нечто большее, чем просто прихоть. Похоже, это обусловлено тем, какие виды в последнее время имеют кыргызы на Москву, — они надеются на то, что им будет легче, если их имена зазвучат на русский лад.


ЧЕРНЫЙ СПИСОК НАРУШИТЕЛЕЙ


29-летний Омурбек из Баткенской области недавно изменил свою фамилию, но не пожелал ее назвать. Он, как и десятки тысяч людей из его области — одной из беднейших в Кыргызстане, — ездит в Россию на заработки. Однако в России есть черный список иностранных мигрантов, которым она запрещает повторный въезд в страну, на срок до пяти лет. Из-за нарушения российских законов и административных правил в период их пребывания там.


По словам Омурбека, ему, как и многим другим, попавшим в список нарушителей, необходимо другое удостоверение личности.


— Мы были неожиданно депортированы из России. Но как я могу в течение пяти лет не ездить туда, когда я должен заботиться о моей семье? Я должен вернуться туда. Вот почему мне пришлось изменить свою фамилию и получить новый паспорт, — говорит он.


Омурбек надеется, что новая фамилия поможет ему пройти пограничный контроль. Кроме того, как и многие другие мигранты, он считает, что российские власти будут относиться к нему лучше, если фамилия на слух зазвучит по-русски.


Чтобы получить новый паспорт, Омурбеку пришлось собрать 16 документов для паспортного стола. Цена за смену паспорта оказалась весьма символической — два доллара, и в течение месяца его новый документ был готов.


По словам чиновников, в Баткенской области многие меняли свои фамилии именно из-за черного списка.


— В целом в Баткенской области 3 325 жителей подали на смену своих фамилий, имен и отчеств. Когда мы спрашиваем о причинах, они отвечают, что планируют переехать в Россию, и говорят, что в [российских аэропортах] существует черный список, по которому людей отправляют обратно, — говорит заведующая отделом ЗАГС в областном центре Гульмира Омошева.


Чиновники говорят, что почти каждый четвертый выбирает совершенно новые имя и фамилию.


«ВО ИЗБЕЖАНИЕ ВОЗМОЖНЫХ ПРОБЛЕМ»


Но, похоже, черный список – не единственная причина, по которой люди меняют фамилии. Некоторые кыргызы, особенно молодежь, предпочитают звучащие на русский лад фамилии в надежде на лучшее будущее.


— Все мои одноклассники сейчас меняют свои фамилии. После окончания школы, если на то будет воля Всевышнего, я планирую подать документы в государственный университет на специальность “международные отношения”. Я подаю заявление на получение паспорта [с моим русифицированным именем], чтобы избежать возможных проблем при выезде за границу в будущем, — говорит Мээрим Асанова, фамилия которой еще недавно звучала как Асанкызы. И так думает не только Мээрим. По данным кыргызских СМИ, в этом году в областном центре Нарынской области около 800 старшеклассников изменили свои фамилии.


Возврат к русифицированным фамилиям – обратная тенденция их дерусификации, последовавшей вслед за обретением страной независимости после распада Советского Союза. В некоторых случаях дети тех, кто поменял фамилии на кыргызский лад, теперь вновь возвращаются к их русскому стилю написания.


Россия и русский язык по-прежнему обладают колоссальным влиянием в Кыргызстане, в том числе в массовой культуре, образовании и политике. В стране вещают российские телеканалы, и многие родители считают, что знание их детьми русского языка наряду с кыргызским даст им больше возможностей в жизни.


Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев часто говорит о будущем страны в свете более тесных экономических связей с Россией. 23 декабря Бишкек присоединится к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) руководимому Москвой. Союз, созданный на базе Таможенного союза, начнет функционировать с 1 января 2015 года.


Аналогичное изменение фамилий происходит и в Таджикистане, хотя статистических данных нет. Мигранты говорят журналистам, что русификация фамилий поможет избежать проблем с российской полицией и работодателями, которые жалуются, что они не могут отличить таджикские имена от фамилий.


КАК ЖЕ ДРУГИЕ СТРАНЫ?


В других странах Центральной Азии русификация имен и фамилий особо не замечена.


Из Казахстана в Россию в поисках работы мигрируют лишь немногие. Напротив, многие мигранты из других стран Центральной Азии как раз таки едут на заработки в Казахстан.


В Узбекистане фамилии также меняют немногие. Но здесь причина, возможно, в строгом государственном контроле в отношении удостоверяющих документов. Изменить имя или фамилию просто так практически невозможно.


Туркмены, которые, как правило, ориентируются на Турцию, как на общее культурное пространство, тоже не русифицируют свои имена и фамилии.


Жениш АЙДАРОВ, Чарльз РЕКНАГЕЛЬ и Алиса ВАЛЬСАМАКИ


Источник  -  rus.azattyq.org



Кыргызы снова русифицируют свои фамилии

Кто за какими СМИ стоит в Казахстане?

39526 w300 h200 Это раньше поэты были властителями дум, а писатели – инженерами душ. Нынче бал правят СМИ, в первую очередь телевидение и интернет-сайты. Поэтому так важно правильно оценивать, кто стоит за «массовыми информаторами». И не менее важно понимать – смогут ли они, если что, противостоять враждебной пропаганде.



Повнимательнее присмотреться к владельцам медиарынка Казахстана “Газету новостей” заставила новость о российском проекте Sputnik. Это новое СМИ, запущенное международным информагентством «Россия сегодня», полностью ориентировано на зарубежную аудиторию.


Сайт Sputniknews и сеть радиостанций планируют вещать на 30 языках для 34 стран мира, в том числе на Казахстан, причем на казахском языке. Вряд ли это делается из благотворительных целей. Руководству России, как никогда, нужны сторонники, разделяющие его ценности и приоритеты. Ну а в Казахстане-то что сегодня на медиарынке имеют?


«Булатная» империя


Первым в ряду с учетом последних информскандалов мы поставили Арманжана Байтасова, владельца ТРК «Тан», - не как самого влиятельного, но как самого активного, особенно в последнее время. Правда, говорят, что г-нБайтасов фигура далеко не самостоятельная, за ним обычно видят тень Булата Утемуратова.


Если верить кулуарным разговорам, Булат Джамитович располагает солидным арсеналом: помимо телеканала «Тан» в список входят бизнес-глянец «Форбс» и одноименный веб-сайт, газета «Мегаполис» и «31 канал».


Генеральный директор группы компаний «Верный Капитал» Ерлан Оспанов на недавнем «Медиакурултае» обмолвился, что их компания является давним инвестиционным партером ТРК «31 канал». А, как известно, «Верный Капитал» контролируется опять же Булатом Утемуратовым. Ну а насчет «Мегаполиса» доказательств не требуется - редакция этой газеты расположена в одном офисе с «31 каналом».


Кстати, с нового года запускается еще и медиапортал на базе газеты «Мегаполис». Об этом рассказал журналист газеты Сергей Туник в своем интервью Казахстанскому пресс-клубу. Таким образом, у Булата Утемуратова будет полный современный пакет медиаресурсов. Как он его сможет использовать - другой вопрос. Например, «31 канал» частично принадлежит российской телекомпании СТС…


Первая леди «Первого канала»


Помериться с Утемуратовым медиаресурсами может вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева. Даже после официальной продажи телеканала «Хабар», перешедшего в один ряд с такими государственными СМИ, как «Казахстанская правда», «Егемен Казахстан» и ТРК «Казахстан», у Дариги Нурсултановны остались под контролем и телекомпании, и радиостанции, и газеты, и интернет-ресурсы. Да и в офисе «Хабара», говорят, кабинет так и остался за его бывшей патронессой.


Согласно исследованию агентства TNS Gallup Media Asia, телевизор смотрят 80% казахстанцев, и чаще всего это «Первый канал Евразия» и КТК. Заметим, что оба эти канала остаются под покровительством депутата Назарбаевой. Ей же молва приписывает газету «Караван», радиостанции «Русское радио - Азия», «Европа плюс», «Радио «Ретро», «Хит FM», а также информационное агентство «Казахстан Тудей».


Несмотря на такой солидный багаж, сложно сказать, сможет ли Дарига Нурсултановна мобилизовать его для защиты информационного пространства нашего отечества. Ведь «Первый канал Евразия» не просто пророссийский по содержанию, но и на 20% российский по принадлежности. Все перечисленные радиостанции изначально российские.


Оригинальным контентом (причем временами довольно крамольным) может похвастать только новый медиапортал 365info, также приписываемый Дариге Назарбаевой. Начал он свою работу с громкого скандала: отправленный в Украину корреспондент был задержан. Если это было сделано для раскрутки ресурса, то идея оказалась удачной. Однако показателем редакционной политики этот случай не стал.


Медиаимперия может очень пригодиться, если у ее покровителя далеко идущие политические намерения. Впрочем, в истории четы Алиев - Назарбаева уже был такой пиковый момент, однако медиахолдинг не спас.


Дважды рулевой


Крупный медийный блок приписывают еще одному тяжеловесу казахстанского олимпа, который, как утверждают эксперты, наряду с Даригой Назарбаевой претендует на статус преемника. Речь о дважды премьер-министре Кариме Масимове.


Кариму Кажимкановичу приписывают телеканалы «Астана» и «7 канал», мультимедийные интернет-ресурсы«Тенгриньюс» и «Радиоточка». Эти новые СМИ хорошо оснащены технически и кадрово, а доступ к информации имеют такой, что не снился обычному журналисту.


Однако, несмотря на огромный потенциал, острые темы, особенно идущие в разрез с государственной политикой, на этих ресурсах достаточно редки. Учитывая разговоры о том, что в России именно Карима Масимова рассматривают в качестве второго президента Казахстана, ожидать, что он «укусит» кормящую руку, не приходится.


Кто остался за кадром


Когда-то одна из крупных финансово-промышленных групп во главе с Нуржаном Субханбердиным сегодня если и имеет свой «джентльменский набор», то не такой солидный, как у трех предыдущих «владельцев газет и пароходов».


Как говорят, глава «Казкоммерцбанка» сейчас работает в тесном контакте с акимом южной столицы Ахметжаном Есимовым, а у того СМИ негусто. «Вечерний Алматы» мы в расчет не берем, но кроме этой газеты градоначальник, говорят, контролирует городские телеканалы СТВ и «Алматы». К сфере его влияния относят также сайт «Vласть.kz», которому, правда, до большого влияния на массы пока далеко.


Когда-то поговаривали, что «коренной» «евразийской тройки» Александр Машкевич мечтал обзавестись своим телеканалом, но, видимо, это ему так это не удалось. Бизнесмен явно занят совсем другими делами, и информационное поле Казахстана мало его волнует, а приписываемая ему газета «Экспресс-К» большим спросом не пользуется.


Есть еще и другие имена и СМИ, но мы о них говорить пока не готовы. Может быть наши читатели помогут нам с расстановкой всех точек над «i»?


Источник  -  respublika-kaz.info




Кто за какими СМИ стоит в Казахстане?

Доминирование Китая в Таджикистане

5564T 873A33 002C66 Недавно министерство финансов Таджикистана сообщило, что достигло соглашения с Китаем об инвестировании в таджикскую экономику 6 млрд. долларов в 2015-2017 гг. Об этом еще осень объявил заместитель министра Джамолиддин Нуралиев, подчеркнув, что таким образом страна хочет застраховаться от последствий экономических проблем России, вызванных падением мировых цен на нефть и санкциями. Предполагаемая сумма инвестиций является колоссальной для Таджикистана и составляет более 26% ВВП за 2013 год. Также сумма очень значительна и в сравнении с обычным потоком инвестиций, не превышающим в последние годы 200 млн. в год. В более длительной перспективе, по данным республиканского МИД, за весь период 2002-2013 гг. в республику удалось привлечь лишь менее 2,3 млрд. долл. иностранных инвестиций. Из них 855 млн (36,7%) приходили из стран СНГ, 320 млн (14,1%) — из Китая. Однако в случае реального проникновения в Таджикистан инвестиций объемом более 2 млрд. долл. в год баланс в экономике республики — полностью изменится, а Россия — потеряет свое положение ключевого инвестора в таджикскую экономику.


Прежде всего, речь о политических последствиях этого события, которые видимо, вполне осознаются в Душанбе. Тот же Д. Нуралиев заявил в интервью «Financial Times», что «Таджикистан может попасть в экономическую зависимость от Китая», но нужда в дополнительных инвестициях на фоне замедления экономики России делает выбор безальтернативным. «Мы обозначим границу [экспансии КНР], но не сегодня. Нам необходимо уравновесить один риск другим» — подчеркнул он.


Важно понимать, что опасения китайской экспансии в случае Таджикистана, пожалуй, наиболее обоснованы в сравнении с другими странами постсоветского пространства. Если в большинстве других стран она носит характер скупки активов или, в худшем случае, потоке трудовых мигрантов, то Душанбе уже пришлось столкнуться с существенными территориальными потерями. В 2011 г. Таджикистан лишился в результате серии уступок 5,5% своей территории или 28,5 тыс. кв. км. Потерянные территории находились в малонаселенных горных районах Памира, однако их уступка была столь резонансным событием, что о подписании последних соглашений в 2011 году республиканская пресса сообщала населению с большой задержкой.


Впрочем, пока речь идет исключительно о взаимовыгодной финансовой активности на территории Таджикистана. В ноябре пресса сообщала, в частности, о намерении горно-металлургическая компания Китая (CNMM) собирается вложить $250 млн. долл. в разработку таджикского месторождения золота «Пакрут», разработка должна начаться. Еще 100 млн. долл. Аграрный Банк Китая планирует вложить в кредитования таджикистанского сельского хозяйства. Кроме того, на правительственном уровне планирует выделение нескольких льготных кредитов строительство железной дороги Душанбе-Курган-Тюбе, второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2, а также строительство предприятий по производству криолита, фтористого алюминия и сульфатной кислоты.


Есть надежда, что такие инвестиционные проекты смогу изменить к лучшему структуру экономики. В настоящий момент таджикистанская промышленность занимает второстепенное место в структуре ВВП (13%), и ее значительно превосходит сельское и лесное хозяйство (21,1%), торговля (15,7%), транспорта и связь (почти 14%). Очевидно, что при столь слабом реальном высокотехнологичном производстве стране крайне сложно повысить ее благосостояние. Таджикистан долгое время пытался сделать ставку на развитие гидроэнергетики, однако проект Рогунской ГЭС, который планировалось реализовать при участии России и международных организаций, тормозился из-за противодействия Узбекистана, опасающегося ограничения доступа к водным ресурсам. Сейчас, после того как проект был, наконец, одобрен Всемирным Банком, есть вероятность что работы по нему активизируются, но до этого момента китайские инвестиции остаются единственным способом резко ускорить рост таджикистанской экономики.


Правда, нужно учитывать, что Таджикистан представляет для Китая больший интерес не в качестве собственно объекта для инвестиций в реальный сектор, а в качестве транзитной зоны при сообщении с Туркменистаном и Ираном. Прежде всего, речь и прокладке трубопровода Туркменистан-Узбекистан-Китай, предназначенного для транспортировки газа из Центральной Азии китайским потребителям. На текущий момент действует маршрут Туркменистан-Узбекистан-Казахстан, но этой осень было начато строительство ветки через Таджикистан емкостью 30 млрд кубометров газа в год и до 1000 км длинной.


Кроме того, существует проект кружной железной дороги Китай-Иран по маршруту Киргизия-Таджикистан-Афганистан. Несмотря на напряженную ситуацию на афганской территории эта инициатива вполне реализуема, так как ветка должна идти через наиболее спокойные провинции севера и запада страны, где можно обеспечить сравнительно стабильное сообщение. (Напомним, ветка из Узбекистана в Мазари-Шариф успешно действует уже сейчас, несмотря на войну, существуют даже планы ее продления до Герата).


Активизация транспортного сообщения КНР с партнерами в Центральной Азии и на Среднем Востоке через территорию Таджикистана принесет республике не только транзитные выгоды, но и позволит активизировать двусторонний торговый оборот.


Проблема, однако, в том, что экономическое сотрудничество с Китаем несет в себе и выгоды и риски. Проникновение в экономику больших масс юаней, в том или ином качестве, автоматически стимулирует импорт китайских товаров, которые итак играют большую роль на потребительских рынках республики. Проблема в том, что получение инвестиций из страны-импортера само по себе провоцирует сценарий «проедания» полученных средств. Такая судьба, в частности, постигла кредиты и гранты в свое время предоставленные Грузии США и ЕС. Республика не смогла использовать большинство из них для развития собственного реального производства, зато столкнулась с дефицитом платежного баланса и зависимостью от импортных товаров, подавляющих собственный бизнес.


В 2013 году размеры китайского импорта в Таджикистан достигли, по данным национальной статистике, 595 млн. долл., что на 22% больше, чем в прошлом году. Однако есть основания полагать, что существует серьезнейший недоучет «серого» импорта китайских товаров, так как статистика Пекина оценивает его объемы в 3-4 раза больше, чем выше приведенные данные из Душанбе. Так или иначе, объем таджикистанского импорта из Китая, даже по официальным данным, уступает только поставкам из России и Казахстана. На фоне притока юаней в национальную экономику он может резко увеличиться и занять первое место.


Уже сейчас вал импорта иностранных товаров в Таджикистан — неадекватно велик. Его стоимость (4,1 млрд. долл.) составляет около 50% по отношению к национальному ВВП, а дефицит внешней торговли достигает 2,9 млрд. Дальнейшее «раздувание» китайского импорта, который уже с 2010 года демонстрирует устойчивый рост, может нанести серьезный вред таджикистанскому бизнесу. В долгосрочной перспективе китайский импорт может буквально «задавить» некоторые отрасли отечественной промышленности, если правительство не предпримет мер по регулированию финансовых потоков рамках национальной экономики.


Конечно, это во многом классическая проблема постсоветских экономик, которые на различных этапах сталкиваются с возможностями привлечения больших объемов зарубежных финансовых средств в рамках ресурсных, транспортных или даже чисто политических проектов. Но опыт показывает, что они — не абсолютные блага. «Принимающая сторона» должна найти возможности использовать их так, чтобы они способствовали ее долгосрочному экономическому развитию, а также суметь не попасть в политическую зависимость от партнеров. Да, как мы упоминали выше, в большинстве случае Пекин пока не стремится к жесткой экспансии и подчинению себе сопредельных государств. В настоящий момент его инвестиционные инициативы обычно решают чисто экономические задачи, связанные с доступом растущей экономики к необходимым ресурсам. Однако ситуация может в любой момент измениться, если китайское руководство внезапно сочтет, что уже готово изменить модель поведения на международной арене.


Разумеется, эти опасения не являются поводом для отказа от сотрудничества с одним из ближайших соседей, но лишь основанием для анализа рисков и выгод уже сейчас, а не откладывания процесса «обозначения границ» на некое отдаленное будущее.


Никита Мендкович — экономист (Москва)


Источник  -  www.regnum.ru



Доминирование Китая в Таджикистане

Почему таджикские мигранты уезжают воевать в Сирию

557657 9989 866AD5DR Религиозные лидеры Таджикистана всё чаще призывают молодежь воздержаться от участия в военных действиях в странах мусульманского Востока.


“Не дайте себя обмануть. Все эти международные террористические организации созданы и финансируются теми, кто против мусульман и ислама. Все, что сегодня делается от имени мусульман и преподносится как джихад, наносит вред только исламу и его последователям”, – заявил глава Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода.


Очередной призыв богослова прозвучал на фоне сообщений о растущем числе наемников, участвующих в боевых действиях в Сирии и Ираке, среди которых есть и таджикские мигранты.


Местным властям уже известны имена 300 таджикистанцев, воюющих в Сирии, более 50 из них уже погибли.


При этом спецслужбы страны признаются, что количество таджиков, участвующих в вооруженных конфликтах на Востоке может быть намного большим, но личности этих людей пока неизвестны.


По их данным, вербовка таджикских граждан ведется в основном в России и Афганистане.


Судьба мигрантов


Ежегодно из Таджикистана в Россию в поисках работы уезжает до миллиона граждан. Отслеживать судьбу мигрантов достаточно сложно – люди разбросаны по всей России.


“Есть два маршрута вербовки и отправки – это Афганистан и Россия. В Москве наемников вербуют в мечети на проспекте Мира. Очаг именно там. Наши граждане получают деньги у заинтересованных лиц и занимаются поиском и вербовкой соотечественников для войны в Сирии”, – говорит заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Акрам Амонов.


В Духовном управлении мусульман (ДУМ) России опровергают обвинения таджикской стороны.


По словам представителя организации Дамира-хазрата Мухетдинова, случаи вербовки среди мигрантов могут иметь место, однако это происходит не на территории мечети и комплекса, относящегося к храму.


“Все наши мечети снабжены видеокамерами. Мы строго отслеживаем все возможные проповеди, собрания, пропаганду. И если это не соответствует канонам ислама или не соответствует внутреннему порядку функционирования нашей мечети и нашей организации, то мы это пресекаем”, – объясняет Мухетдинов.


Благоприятная ситуация


Нынешняя ситуация с мигрантами в России благоприятна для активистов радикальных движений – они могут играть на недовольстве и агрессии рабочих.


“Когда рядом нет родных, нет семьи, то куда идет бедный мигрант, который в течение 16-20 часов постоянно трудится, работает без выходных? Он приходит в храм и обращается к Богу”, – говорит первый заместитель председателя ДУМ России Дамир-хазрат Мухетдинов.


По мнению экспертов, люди, попадая в чужую социальную среду, часто уходят в поиски своей идентичности.


Они начинают осознавать свою непохожесть, пытаются найти что-то свое, вокруг чего можно объединиться, становятся более религиозными. И тогда мечеть становится тем единственным местом, где иностранные мигранты могут встретиться с близкими по духу людьми.


“Мой брат уехал на заработки несколько лет назад. Он отлично говорил на русском, у него была строительная специальность, но при этом он постоянно испытывал психологический дискомфорт от бесправия, несправедливого отношения ряда работодателей и, чтобы как-то успокоиться стал посещать мечеть”, – рассказывает Сокина Мамадова, жительница Душанбе.


“По возвращению домой мы его не узнали. Это был совершенно другой человек. Религиозный, набожный… другой. [...] В моей семье все верующие люди, но мы никогда не были религиозными”, – признается женщина.


Джихадисты из села


Осенью этого года таджикские спецслужбы распространили информацию о небольшом селении Чоркишлок на границе с Узбекистаном и Киргизией, 17 уроженцев которого практически одновременно оказались в рядах джихадистов в Сирии.


Молодые мужчины в возрасте от 19 до 35 лет были не только родом из одного кишлака, но и жили по соседству. В разное время они отправились на заработки в Россию, а потом оказались среди боевиков, воюющих против сил правительства Башара Асада в Сирии.


Родные таджикских джихадистов, которые официально числятся пропавшими без вести, рассказывают, что те ранее не проявляли особой религиозности, редко посещали мечеть и постоянно говорили о желании вернуться на родину.


Сразу после того, как интервью с родственниками таджикских джихадистов из Чоркишлока были опубликованы на различных сайтах и показаны по телевидению, связь с ними оборвалась.


Жизнь под подозрением


Семьи подозреваемых таджикских джихадистов говорят о бдительном отношении к ним спецслужб, многочисленных проверках и запугивании.


Многие из них отказывались от общения с журналистами, боясь огласки и возможных проблем.


“К нам постоянно приходят сотрудники правоохранительных органов и спецслужб для проверок, допросов и расспросов. Нам некуда уезжать. Я отправлял сына в Россию на заработки, а не на войну в Сирии. Постоянное недоверие давит на нас”, – сказал в интервью Би-би-си Есинхон Эшонов, житель селения Чоркишлок.


До 2012 года в различных исламских центрах и учебных заведениях на Востоке обучались тысячи таджикских студентов.


Однако два года назад президент страны Эмомали Рахмон призвал студентов-теологов вернуться на родину, высказав опасения, что многие исламские центры имеют экстремистскую направленность.


После этого в страну в принудительном порядке было репатриировано около двух тысяч таких студентов. Однако на родине смогли устроиться лишь несколько сотен человек, остальные, предположительно, выехали в третьи страны.


Многим из них пришлось уехать из-за чересчур бдительного отношения спецслужб. К тому же, по словам бывших таджикских студентов-богословов, государственные структуры очень неохотно принимают таких молодых людей на работу, считая их политически неблагонадежными.


Давление и репрессии


Один из бывших таджикских студентов-теологов, проживающий в настоящий момент в Египте, в беседе с Русской службой Би-би-си заявил, что не поддерживает идеи таджикских джихадистов, но понимает причины, побуждающие молодых мужчин соглашаться участвовать в войне.


“Мне знакомый пишет из Душанбе, что его на днях прямо на улице, среди бела дня задержали милиционеры, отвели в отдел и побрили бороду. Не попросили, а заставили. И все это делалось под оскорбления его убеждений и веры. Представьте, до какой степени можно унизить человека, его достоинство, его естество. Просто взять и насильно побрить. Это можно забыть и простить? Нет. Это может стать причиной недовольства, ненависти к власти? Да”, – подчеркивает Икром.


Правозащитники неоднократно заявляли, что в ходе борьбы с терроризмом и радикализмом страдают и религиозные, верующие люди, не имеющие никакого отношения ни к радикальным идеям, ни к террористическим организациям.


27-летний Икром в настоящий момент проживает в Египте. Он рассказывает, что в Каире немало таджиков, которые не хотят возвращаться на родину, боясь давления и репрессий. Он также отказался называть свое настоящее имя из-за опасения, что его родных будут преследовать в Таджикистане.


“Здесь много таджиков, чеченцев, азербайджанцев, которые не хотят уезжать на родину. Очень тяжелые условия жизни здесь, нет работы, боязнь депортации. Отсутствие возможности изменить свою жизнь и как-то реализовать себя делают свое дело. Люди меняются, они становятся агрессивными, начинают поддерживать радикальные идеи”, – поясняет Икром.


Анора Саркорова


Источник  -  bbc.co.uk



Почему таджикские мигранты уезжают воевать в Сирию

Каждый второй ребенок в Кыргызстане растет в бедности?

454567A 44656dD444 991 Каждый второй ребенок в Кыргызстане живет в нужде. По результатам мониторинга, проведенного неправительственными организациями, 37% населения страны живет в бедности, показатель бедности среди детей составляет 45%. В то же время число детей, получающих госпособие, уменьшилось за последние два года на 11%.


НПО сообщают, что выделяемых бедным детям пособий не хватает даже на их питание, и требуют усилить социальную поддержку детей.


Мать десяти детей Гульзат апа обивает пороги госучреждений с обращениями о нехватке госпособия на нужды детей и просьбами хотя бы немного увеличить их размеры:


“Я мать-героиня. В селе много подобных мне многодетных матерей, имеющих 10-15 детей. Только некоторые живут в довольстве, большинство – бедные семьи. Мы обращались в районные, городские, областные учреждения с просьбами увеличить размеры детских пособий, но безрезультатно”.


Эксперты сообщают, что таких семей много. Это подтверждается и результатами проведенного свыше 10 неправительственными организациями мониторинга. Данное исследование, проведенное в семи областях и больших городах Кыргызстана, выявляло социальный уровень жизни населения. Результаты мониторинга оказались удручающими. Об этом рассказала руководитель общественного объединения “Семья каждому ребенку ” Зайнап Эшмуратова:


В ходе опроса большинство родителей отмечали, что испытывают нехватку продуктов и одежды. Они просили упростить пути получения денежного вспомоществования и повышения размера пособий. По результатам проведенного на уровне всей республики мониторинга, 37% населения страны проживает в бедности, в том числе 47% детей”.


По словам специалистов, бедных семей и нуждающихся в социальной поддержке больше на юге станы, чем на севере. Это свидетельствует о необходимости повышения уровня социальной помощи, размеров госпособий бедным семьям, говорит эксперт по социальной защите Назгуль Ташбаева:


“Сегодня размер пособий детям из малообеспеченных семей на самом низком показателе. На день выделяется 16 сомов, этих денег не хватит даже на хлеб с картошкой. Мы предлагаем увеличить пособие минимум до 650 сомов, а также предоставлять другие формы социальной помощи”.


Отдельные госчиновники не согласны с результатами проведенного НПО мониторинга. Главный специалист отдела соцразвития Джалал-Абадского областного представительства правительства Абдылдабек Камбаров считает, что эти цифры – результаты поверхностного исследования:


“Я не согласен с рядом определенных показателей результатов мониторинга. Ведь организации, проводившие мониторинг, зарегистрированы в столице. Они проводили опрос выборочно, а не в каком селе или городе. Опросили только считанное количество людей, провели круглый стол, сообщив о результатах мониторинга”.


По официальной информации, на сегодняшний день государство выделяет детям из малообеспеченных семей пособие в размере 495 сомов. Государственные пособия получают 307 тысяч детей. По закону, семьям, имеющим земельную долю, автомобиль и скот, детское пособие не выплачивается.


Сапаргүл Абдинабиева

BBC. Кыргыз кызматы


Источник - bbcrussian.com



Каждый второй ребенок в Кыргызстане растет в бедности?

Таджикский журналист пытается поучать Россию

40 3222 300344 На сайте ИА «Регнум» размещен комментарий к сообщению агентства «Синьхуа» о том, что Китай направит 40 миллиардов долларов на учреждение фонда Шелкового пути, главного редактора газеты «Нигох» и руководителя Объединения «Индем» Саймуддина Дустова. По мнению таджикского журналиста, активизация Китая в Таджикистане должна раздражать Кремль.


Оказывается, господин Дустов считает, что для Таджикистана здесь важнее другое заявление председателя КНР о том, что Китай полностью поддерживает Триединую Стратегию президента Эмомали Рахмона о выходе из коммуникационного тупика, обеспечении энергетической и продовольственной безопасности, объявленную в году.


Саймуддину не кажется странным, что Эмомали Рахмон придумал свою ТС еще в 2009 году, а скромный председатель Си вдруг решил поддержать ее только через пять лет. Не оттого ли, что этот «прожект» главы Таджикистана прохладно восприняла Россия?


Ведь и сам господин Дустов вынужден нехотя признаться, что данная мудрейшая в мире стратегия главы Таджикистана «в апреле 2010 года внезапным введением Россией пошлин на светлые нефтепродукты для Таджикистана и Киргизии, а также позицией Кремля в отношении проекта Рогунской ГЭС и строительства железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркмения была поставлена под сомнение».


Впрочем, и сейчас осторожный председатель Си предпочитает пока вкладываться не в грандиозные проекты Рахмона, а в финансирование реального сектора экономики: производство муки и минеральных удобрений, производство криолита и т.п.


Как с горечью констатирует Дустов: «По сути, последние четыре года Китай делает то, что пророссийские власти Таджикистана просят и ждут от Кремля как минимум 10-12 лет взамен тотальных уступок вроде аренды 201 Российской военной базы на 49 лет». Невысоко же оценил Кремль виляние хвостом со стороны Рахмона.


Очевидно, Эмомали Рахмон заразился вирусом «транзитного червя» от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который предвкушает в ближайшие годы «золотой дождь» на пустынную казахскую землю через строительство транзитных дорог из Китая в Россию. Мечта киргизов была такой же: сидеть за шлагбаумом и получать денежки за каждое поднятие и опускание, в свободное от непосильного труда время устраивать скачки и состязания сказителей.


В дифирамбах Дустова в адрес Рахмона точно такие же перепевы: «В рамках этой инициативы, а также стратегического партнерства двух стран Таджикистан получит дешевые кредитные ресурсы стоимостью от 2% до 6 % годовых на льготных условиях с началом погашения через 8-10 лет на важнейшие инфраструктурные проекты. Прежде всего, это новые и обновлённые международные автомобильные трассы и железные дороги, газо- и нефтепроводы, превращающие Таджикистан в транзитную страну».


Таджикский журналист не учитывает только одного: расстояния в его стране гораздо меньшие, чем в Казахстане. Если брать транзитные сборы за километраж, то выходит с гулькин нос. Да и ландшафт в Таджикистане не такой равнинный, как в Казахстане, там каждый километр дороги в горах встанет в немалую копеечку. Но зачем таджикам считать китайские деньги? В Китае денег немеряно, так пусть сорят мандарины.


При этом господин Дустов напоминает собой оставленную бывшим мужем женщину, которую обязательно положено ревновать к новому воздыхателю: «Уверен, что новая китайская инициатива и вынужденное активное включение Таджикистана в эти процессы сильно раздражают Кремль, и Златоглавая скорее ответит в привычной для себя манере – мощным информационным давлением на президента Рахмона».


Впрочем, Дустов не уверен в том, что Путин ограничится словами: «Дойдёт ли до очередной спецоперации? Скорее, нет. Во-первых, Москва сильно занята на других направлениях, во-вторых, власти Таджикистана постараются хоть как-то учесть интересы Кремля, даже в этой партии». В переводе с дипломатического политеса на простой язык это означает одно: только в нос не бейте, мы и ваши интересы учтем.


Однако таджик не был бы таджиком, если бы даже в такой, казалось, неприглядной ситуации, не попытался бы изобразить из себя кладезь ума. Вот и Дустов никак не может признать очевидного факта потери интереса к Таджикистану со стороны России: «И, похоже, это устраивает всех региональных и мировых игроков, за исключением России. У которой при Путине и Лаврове не было и, скорее всего, уже не будет четкой стратегии в отношениях с постсоветскими республиками ЦА, чему самым ярким примером служат отношения Москвы с Узбекистаном, который умудрился успешно противостоять всем интеграционным, экономическим, военно-политическим и имперским проектам России».


Преклонение Дустова перед Узбекистаном вполне понятно, однако не стоит преувеличивать возможностей Ташкента. В принципе, Ташкент никогда не пытался противостоять экономическим и прочим проектам России, понимая, что это практически невозможно. Он в меру своих возможностей соблюдал дистанцию с северным гигантом, не забывая о восточной мудрости: нельзя слишком сближаться с солнцем, не рискуя банально сгореть.


Последний вопрос беседы с Дустовым показывает вновь степень несовпадения масштабов размаха Китая и возможностей Таджикистана: в ответ на предложение о подготовке 20 тысяч специалистов в транспортно-коммуникационной сфере журналист называет цифру в 1000-1200 человек, ведь основная рабочая сила в эти годы поднимает Россию.


Слова о том, что при Путине и Лаврове у России не было и не будет четкой стратегии в отношениях со странами ЦА, следует понимать так: мы поймем и простим, когда Россия будет нагибать и давить Таджикистан, но никогда не простим того, что Россия безропотно уступит нас Китаю


Р.Назиров


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Таджикский журналист пытается поучать Россию

Махмуд Токтаров при исполнении политического заказа

kadamjay 00292 Председатель айыл укумата «Кутарма» Кадамджайского района Баткенской области Кыргызстана Махмуд Токтаров при исполнении политического заказа


В июле текущего года, председатель айыл укумата «Кутарма» Кадамджайского района Баткенской области Кыргызстана М.Токтаров побывал в США. Месячное отсутствие он постарался скомпенсировать активными действиями в работе с сельчанами, что само по себе говорило о характере его вояжа за океан. На первом же сходе граждан председатель произнес речь, очень даже тянущую на программную. В основе его эмоционального выступления были заложены принципы построения отношений между жителями приграничных районов Кыргызстана и Узбекистана.


Надо заметить, М.Токтаров никогда не страдал миролюбивыми настроениями. Его действия в обществе всегда отличались особым настроем на провокацию, особенно, когда это касались лиц, проживающих по ту сторону государственной границы, а именно жителей анклава Шахимардан Ферганской области Республики Узбекистан. Так вот и на вышеназванном собрании схода М.Токтаров особенно оригинальным не был, обозначив задачу словно солдатам: «Жителям приграничного н.п. «Ак-кия» применять силу по отношению к гражданам Республики Узбекистан в случае обнаружения фактов вырубки деревьев на спорных территориях». Аргументы в пользу тут же, не моргнув глазом, озвучил, мол, все, что там растет, высажено ранее его родственниками?! Вот так, ни много, ни мало! Логику его «манифеста» прочитать нетрудно – раз его родственники «старались, не покладая рук», значит он и владелец земель тех …?


Только вот одного «заявитель» не учел. На территории той, спорной, госграница проходит по горной речке Шахимардансай. То есть раздел земель там определен четко и наблюдать его можно визуально. Но на что не пойдет ради дешевого популизма. Людям такой породы крошечный авторитет тоже в радость. Вот и накручивает председатель своих сограждан, настраивая их на сознательное создание конфликтных ситуаций в каждом случае, когда речь идет о возможных личных контактах с жителями Республики Узбекистана. Одна из таковых – традиционная для проживающих в тех краях – заготовка дров на зиму. Подходящие же по размеру для этого крупные деревья растут на тех самых спорных территориях. Так вот М.Токтаров своим землякам напрямую рекомендует всячески препятствовать осуществлять заготовку «этим узбекам», инициировать конфликты и т.п. Подобные действия, по его утверждению, позволит уже в ближайшем будущем «частично присвоить участки»?! Чем не имперские амбиции!


Было бы наивным полагать, что мысли его и действия следуют от большого ума, отнюдь. Он не скрывает, а порой и хвастается тем, что у него много друзей за рубежом, в Турции. Только по всему, похоже – ни друзья это, а хозяева его. Да, те самые, что заказывают «музыку» на приграничных территориях. Они же тщательно инструктируют, науськивают, за что платят, как услужливому псу.


Пока что никто из силовиков Кыргызстана не пытался рассмотреть «деятельность» М.Токтарова, что называется, в микроскоп. Не пытался, а вполне может и не хотел. Не хотел по веской причине. «Копни» хоть кто глубже – обязательно выплывает фактор создания М.Токтаровым условий для провоцирование событий, аналогичных январским 2013 года в Сохском районе Ферганской области Узбекистана.


Порой, в прессе, на ТВ, в Интернете нет-нет, а мелькнет фраза – мол, столько лет, давно можно было бы решить все спорные вопросы. Как видно так оно и есть. И здесь, по всей вероятности огромная «заслуга» таких как М.Токтаров, послушно исполняя все указания со стороны поддерживать нервозность на территории и по мере возможности почаще провоцировать конкретные ситуации, где были бы замещены граждане Республики Узбекистана. Таков их политический заказ.


Самир Ахмеджанов


Источник  -  zamondosh.com



Махмуд Токтаров при исполнении политического заказа

Казахское радио ищет узбеков в Сирии

3 32 eggr644 3809 Недавно в казахской версии «Радио Свобода» вышел материал Алисы Вальсамаки под названием «Узбекская группировка в Сирии присягнула мулле Омару». Его прочтение оставило впечатление того, что определенные внешние силы мечтают превратить Узбекистан в подобие Украины. Отчего и идет это упорное рекламирование действий боевиков.


Это действие очень похоже на то, когда в Интернете прошел материал о том, что в Сирии против Асада воюет много выходцев с Северного Кавказа России. Мгновенно выступил представитель силовых структур России, дав расклад о том, что в Сирии воюют не только россияне, но и представители стран Средней Азии, а также других стран СНГ.


Данный же материал изображает из себя реакцию на предыдущий материал о том, как в Украине на стороне ополченцев участвует в боевых действиях казах по имени Нурлан. Хотя по мере ознакомления с ним мы узнаем о том, что парень под позывным «Найман» работает оператором, снимающим действия сепаратистов на видеокамеру. Очевидна схожесть действий боевиков в Украине со стилем работы их коллег в других странах мира: съемка своих «подвигов на видеокамеру для отчетов нанимателям, постановочные кадры с нужными заказчикам политическими требованиями, «игрушечные» правительства и показная забота о народе, который гибнет во многом из-за того, что боевики трусливо прячутся за его спинами.


Публикация материала об узбеках в Сирии размещена на казахской версии «Радио Свобода» с двумя целями. Во-первых, отвлекается внимание властей Сирии от привлечения к организуемой извне войне россиян. А во-вторых, в Узбекистане возникает впечатление того, что это представители Казахстана якобы так пытаются отвести от себя нападки.


В том, что российские спецслужбы занимаются вербовкой боевиков на войну в Сирии, можно убедиться, побеседовав с трудовыми мигрантами из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Во время пребывания их на территории России им нередко подстраивают криминальные истории для того, чтобы методом шантажа заставить завербоваться в боевики. Самый распространенный прием шантажа – подсунуть женщин и обвинить их в изнасиловании. Здесь два варианта – либо ты упираешься и идешь на зону со статьей за насилие, подвергаясь угрозе надругательства со стороны зеков, либо ты едешь в «командировку на войну». Попутно снимается сюжет о том, как очередные узбеки изнасиловали бедных русских девушек для того, чтобы поддержать в тонусе ненависти к трудовым мигрантам местных бритоголовых нацистов.


Возвращаясь к материалу об узбекской группировке в Сирии, хочется отметить, что само название группировки говорит о полном незнании этими нанимателями узбекской истории. Ведь реальный имам Абу Абдуллах Мухаммад ибн Исмаил аль-Бухари (810-870) никогда не держал в руках оружия, он воевал против невежества силой разума. Его творение «Аль джами ас-сахих» писалось на протяжении шестнадцати лет, в течение которых автор просмотрел 800 тысяч возможных хадисов о пророке Мухаммеде (с.а.в.) и отобрал из них самые достоверные, 7275. Боевикам из группировки «Имам Бухори Джамаат», названной так по иронии Москвы, невозможно даже представить себе такую титаническую работу. У них в одноклеточных головах «закипят» остатки мозга.


Наверняка их главарь, представляющийся как шейх Салахуддин, даже не знает названий трудов великого имама Бухари, хотя и прикрывается в его грязном деле великим именем предка.


Естественно, здесь имел место и элемент ведения информационной войны, когда правительственным войскам Башара Асада преподносят информацию о том, что в ряды их противников вливаются боевики, имеющие реальный опыт войны в Афганистане. Хотя если учесть предположение экспертов о том, что само ИГИЛ является продуктом деятельности ФСБ, то кому еще могли присягать завербованные в России боевики, как не главарю ИГ? Об этом косвенно подтверждает приведенный в статье факт того, что изложение сути речи Салахуддина было распространено в социальных сетях на русском языке чеченскими боевиками, базирующимися в провинции Латакия.


В этой речи Салахуддина главный акцент сделан не на том, что боевики счастливы вливанию в борьбу за создание всемирного халифата, а отчего-то на истории создания группировки. Вместо зажигательной речи с призывом к беспощадной битве главарь банды, чье лицо отображается на видео размытым, утверждает, что перед тем, как отправился в Сирию, он встретился с рядом руководящих лиц талибов. Среди них пуштунский полевой командир Сираджуддин Хаккани, который, как считается, предоставил «Аль-Каиде» убежище в Афганистане.


Кому понадобилась подобная «легализация» новой группировки в террористическом подполье? Не нанимателям ли из Москвы, пытающимся спрятать свои ушки из этого дела? Это тем более выглядит странным на фоне того, что представители афганских талибов опровергают отправку бойцов своих группировок в Сирию. Срочно сочинили «легенду» и забросили…


Действительно, чисто с военной точки зрения выглядит нелогичным факт отправки боевиков талибов из Афганистана, где они еще не возвратили в свои руки власть. В преддверии вывода войск США и НАТО логичнее было ожидать возвращения в Афганистан талибов со всех других точек для того, чтобы аккумулировать силы в целях нового захвата власти в стране. Но с точки зрения внешних нанимателей, особенно если они сидят в Москве, для них сейчас гораздо важнее отмахнуться от обвинений официального Дамаска в скрытной поддержке Москвой их противников.


Тем более смешным выглядит подзаголовок публикации Вальсамаки о том, что это первый задокументированный случай участия талибов в войне в Сирии. Мол, это видео сомнительного качества, быстренько переведенное на русский язык, якобы может стать документом. Кто и для чего спрашивает у нового отряда боевиков «документы»? Можно посочувствовать сирийским властям, которым Москва продолжает морочить головы перед сдачей.


Понимая, что вся эта тупая игра «шита белыми нитками», закулисные манипуляторы пытаются закрутить сюжет о том, что группировка «Имам Бухори Джамаат» в Сирии якобы противостоит ИГ, но будто присягнула на верность лидеру талибов мулле Омару. Здесь напрашивается очень простой вывод: если талибы официально объявили о своей политике не отправлять за пределы Афганистана своих боевиков, то какого рожна эта группировка «Имам Бухори Джамаат» делает в Сирии?! Вы не заврались, господа?


Здесь ясно просматривается еще одна цель: напугать официальные власти Узбекистана сообщениями о том, что «Исламское движение Узбекистана» поддержало ИГ. Посыл очень простой и понятный: наемники проходят на войне в Сирии некую «обкатку», чтобы впоследствии быть использованными для провокации беспорядков уже в самом Узбекистане.


В определенной степени эта цель достигнута. Об этом можно убедиться из публикаций «Ташкент всерьез озабочен растущим влиянием ИГИЛ» на сайте ИА «Регнум» от 4 ноября и «Центральноазиатский поход ИГ» на сайте «Центр Азия» от 5 ноября. В первом из них сообщается о выступлении комитета по делам религий узбекского парламента, основными из которых являются два момента. Во-первых, в исламе нет принуждения, а во-вторых, смута сильнее убийства. То есть, смутьяны опаснее убийц.


На этом фоне очень популярно в Интернете обращение к украинцам, смысл которого заключен в следующем. Сейчас вы могли бы спокойно готовиться к выборам президента Украины и «прокатить» ненавистного Януковича, зато бы Крым и Донбасс оставались в вашем составе. Если бы вы не устроили себе Майдан…


Так что это обращение к украинцам имеет актуальность и в отношении молодых узбеков, которые находятся в России и подвергаются «промывке мозгов» со стороны экстремистских сайтов. Обращение комитета по делам религий узбекского парламента возымеет действие, но больше на молодых людей, живущих в стране. Хотя они не особенно и рвутся в ряды боевиков. Сложнее дело с теми юношами, которые выехали из Узбекистана на поиски денежных средств. Ведь самопровозглашенное ИГ захватило нефтеносные районы в Ираке и спешно торгует нефтью, чтобы на эти деньги покупать себе новых бойцов.


Именно эти парни, волею судьбы оказавшиеся за пределами своей страны, стали объектами активной вербовки. Как пишет автор материала на сайте «Центр Азия» некая Альфия Баширова, она надеется на примитивные мозги потенциальных рекрутов. Вот эпиграф к этому наспех сколоченному творению:


«Я – солдат и у меня нет башки, мне отбили ее сапогами…


Я – солдат и я знаю свое дело, мое дело – стрелять, чтобы пуля попала в тело врага.


Я – солдат, солдат забытой Богом страны,


Я герой, скажите мне какого романа».


Вот о каких солдатах, не имеющих башки, мечтают Баширова и ее хозяева, чтобы делать из него «пушечное мясо» для достижения своих далеко идущих геополитических целей. Россия находится на грани распада, и потому пытается кровью молодых узбеков, нанятых на войну в Сирии, на время остановить этот неизбежный распад империи. Если у молодых узбеков, читающих эти строки, остались еще мозги, пусть они задумаются. И не позволят грязными руками пачкать чистое имя великого предка имама Аль Бухори. А если они хотят оставаться игрушками закулисных игр, то это их выбор. Они будут уничтожены, подобно бешеным собакам, на чужой земле, без заупокойной молитвы и савана…


Баходир Рахматов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Казахское радио ищет узбеков в Сирии