Лента новостей
Загрузка...

Восток дело тонкое. И тёмное

Битва за туркменский газ как начало эскалации напряженности в Средней Азии.

События на мировой шахматной доске меняются с частотой партий, разыгрывающихся в стиле «блиц». Российские военные наносят авиаудары по позициям разнородных террористических организаций в Сирии, а Соединенные Штаты договорились с руководством Туркменистана на использование аэродрома Мары-2 недалеко от туркменско-афганской границы. Военный аэродром, на основе которого будет построена военная база, передаётся американским вооруженным силам в счёт гарантий безопасности в ходе строительства газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ). Реализация амбициозного проекта сделает возможной доставку около 30 миллиардов кубов «голубого топлива» из месторождения «Галкыныш» в адрес всех участников сделки.

Интрига проекта не обошлась без политических сюрпризов. К участию в разработке одного из крупнейших в мире газовых месторождений (запасы «Галкыныша» оцениваются в 22 триллиона кубометров) приглашена Япония. В ближайшие дни республику посетит премьер-министр этой страны Синдзо Абэ для переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. По имеющейся информации, Япония предложит новые технологии и финансовые средства в размере 2 миллиардов долларов для начала работ на туркменском участке маршрута. Всё это можно было бы рассматривать как суверенное право выбора партнеров, если бы не одно но. Дело в том, для реализации ТАПИ у республики есть договоренности с Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC), в которых не допускается участие в проекте третьих лиц. Результатом работы «Туркменгаза» и CNPC уже введена в эксплуатацию одна нитка газопровода, связавшая Туркменистан и Западные провинции Поднебесной. Маршрут проведен через Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Объём поставок 20 миллиардов кубов в год.

Ранее начало работ по проекту ТАПИ стороны откладывали, ссылаясь на взрывоопасную ситуацию в Афганистане. Риторика официального Ашхабада изменилась после визита министра иностранных дел республики Рашида Мередова в Вашингтон. МИД Туркменистана объявил Нурсултану Назарбаеву, что не следует пугать республику тревожной ситуацией на приграничных с Афганистаном территориях и что эти проблемы республика решит без участия Казахстана и России. Ответ на вопрос, каким образом, не заставил долго ждать. Карты легли вполне себе в духе политики Белого Дома. Газовое месторождение передаётся Токио, а вопросы безопасности по всему трубопроводу берут на себя Соединенные Штаты. Цена этой «безопасности» уже известна всем. Кроме постсоветского Туркменистана, где, судя по всему, наивно полагают, что внеблоковый статус и «гарантии» дяди Сэма помогут им сохранить свой островок благополучия нетронутым во время девятибалльного шторма мирового кризиса.

По мнению экспертов, неожиданный демарш Ашхабада может вызвать целый ряд напряженностей в Средней и Центральной Азии: между Туркменистаном и Китаем, Китаем и Японией, Казахстаном и Туркменистаном. При этом американское присутствие будет усилено не только военной базой Мары-2, но и новым статусом военных соединений в Афганистане и Пакистане, что — как следствие — стало естественным после кровавой провокации в Кундузе, организованной не без участия США и их региональных сателлитов.

Как отнесется Пекин к столь резкому развороту Ашхабада в сторону Японии и Соединенных Штатов — пока под вопросом. Своё слово на этот счет должен высказать и официальный Кремль, в подбрюшье которого готовится очередная авантюра.

Вадим Андреев

Источник - svpressa.ru

Таджикистан укрепляет безопасность на границе c Афганистаном

Недавние боевые действия в провинции Кундуз, Афганистан, побудили соседний Таджикистан активизировать свою готовность для того, чтобы предотвратить угрозы нападения со стороны талибов и других боевиков.

Талибы напали на город Кундуз 28 сентября, погрузив столицу провинции в трехдневный разрушительный бой до того момента, как правительство и коалиционные силы оттеснили их.

Таджикские силы намерены сделать все, чтобы подобная агрессия не проявилась в их стране.

Усиление мер безопасности

В одном из недавних шагов, пограничные войска начали действовать на контрольно-пропускных пунктах Сар-и-пул и Кафлотун в районах Пяндж и Хамадони вдоль афганской границы.

Контрольно-пропускные пункты оснащены «специализированным оборудованием, отвечающим международным стандартам», рассказал «Средней Азии в Интернете» пресс-секретарь пограничные сил Мухаммад Улугходжаев.

Ввиду эскалации боевых действий в зоне афганской границы, таджикские пограничники неизбежно все больше и больше консультируются со своими афганскими коллегами, сказал он.

«[Только] встречи оказываются недостаточными, - сказал Улугходжаев. - Команда пограничных сил намерена укрепить сотрудничество с [афганскими] коллегами».

Таджикские силовики внимательно наблюдают за любыми возможными движениями афганских боевиков в сторону Таджикистана.

««Талибан» [в провинции Бадахшан] продолжает двигаться в сторону [таджикской] границы, что не может не вызывать обеспокоенности в Душанбе, - сказал журналистам ТАСС пресс-секретарь Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана ранее в октябре. - Таджикские пограничные войска начали передвигаться на стратегические высоты и укреплять скрытые оборонные сооружения».

Более 1000 боевиков из разных групп были недавно замечены в Бадахшане, сообщило агенство ТАСС. Пресс-секретарь ГКНБ идентифицировал их как членов движений «Талибан», «Джамаат Ансарулла», «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

«Мы следим за ситуацией на отрезке границы в Пяндже [Таджикистан] напротив провинции Кундуз [Афганистан]», - сказал источник в ТАСС.

Готовы к борьбе, выявляют угрозы

У Таджикистана есть «достаточно сил и средств» для отражения нападения и они готовы к любому развитию событий, как, например, бегство афганских беженцев в 1999-2001 годах», добавил источник.

Между тем, различные аналитики расходятся во мнениях о том, у каких террористических групп есть амбиции на Таджикистан.

Талибы исторически сосредотачивались на одном только Афганистане, в отличие от желающих расширения ИГИЛ. Одной группировкой в Афганистане, которая, вероятно, будет заинтересована в Таджикистане, является «Джамаат Ансарулла».

Группировка состоит из таджиков. Она взяла на себя ответственность за взрыв автомобиля в Худжанде в 2010 году.

Между тем, «Союз исламского джихада» (СИД), подразделение «Аль-Каиды», 19 сентября объявили о том, что они проверяют таджикскую границу на признаки ослабленных мер безопасности, сообщило издание TojNews. СИД «распространили фотографии и описания таджикско-афганской границы», сказали в TojNews.

Тот, кто имеет виды на Таджикистан, столкнется с жесткой реакцией, сказал «Средней Азии в Интернете» Амиркул Азимов, член парламента и бывший секретарь Совета безопасности страны.

«Будь то ИГИЛ, или «Талибан», или другие группы, ... мы будем рассматривать их как агрессоров и давать жесткий отпор», - сказал он.

Надин Бахром,

Источник - inozpress.kg

Сирийские хроники учеников Рашода Камалова

Душераздирающие видеокадры с плачущим террористом-смертником из Кыргызстана за очень короткое время облетели весь мир. На ролике, который получил огромное количество «лайков» в социальных сетях и который просмотрели миллионы Интернет-посетителей, «командиры» сажают двадцатилетнего кыргызстанца в забитый взрывчаткой броневик и поручают ему подорвать объект в сирийском городе Фуа. Осознавая, что это его последние минуты жизни, испуганный молодой и неопытный боевик расплакался. Через некоторое время его не стало.

Кровавые и зрелищные кадры – вот чего хотят зеваки со всего мира. Даже земляки обреченного на смерть молоденькогопацана без тени смущения скачивают, просматривают подобные видео, которыми потом делятся с «друзьями» и смачно обсуждают подобные ужасные вещи. И лишь в небольшом киргизском городе Джалал-Абаде, глядя на плачущего террориста, тоже плакали. Это были те, кто в молоденьком пареньке узнал своего сына, вкто-то племянника или просто односельчанина.

Это был Бабур Исраилов – типичный подросток из Джалал-Абада, не от хорошей жизни уехавший на заработки. Таких, как он, тысячи по всей стране. Он поехал в Россию, чтобы заработать на свадьбу (во всяком случае, так думали родственники), потом по совету новых бородатых «друзей», за большими деньгами перебрался в Турцию. А там уж и опомниться не успел этот парень, как оказался в Сирии с оружием в руках и бомбой на поясе.

Представитель Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Рахат Сулайманов подтвердил, что из нашего соотечественника сделали террориста-смертника. Представитель ведомства отметил, что по ролику видно, что житель Джалал-Абадской области не по своей воле идет на смерть, видно его внутреннее сопротивление приказам своих «наставников», но хорошо понимает, что его дни сочтены и назад дороги нет.

Трагическая смерть несчастного кыргыза стала для многих журналистов хорошей возможностью сделать на этом имя. После появления ролика на «Youtube» наряду с правоохранительными органами все местные и зарубежные СМИ начали свои независимые расследования. В деревню, где родился и рос Бабур Исраилов, стали прибывать толпы журналистов.

Были даже из Москвы, брали интервью у родственников и показывали по российским телеканалам. Однако, в сенсационных ток-шоу говорилось обо всем, но только не о причинах радикализации и превращения «героя» телепередачи в палача мирных граждан.

Я далек от желания выступать адвокатом или защитником смертника, пусть даже если он мой соотечественник. Кто знает, сколько невинных людей он убил, сколько детей сделал сиротами, а женщин вдовами? Я хочу лишь раскрыть и довести об истинных причинах, по которым молодые кыргызы на подобие Бабура, отрекаясь от родителей и Родины, становятся террористами.

Со слов Хамидуллы Бакирова (дядя Бабура), его племянник с детства был уравновешенным и спокойным мальчиком. Как и остальные члены семьи, был далек от религии. Но после окончания школы резко изменился. Днями не возвращался домой, особенно после пятничных молитв. На своем любимом плеере все время слушал религиозные проповеди. Призывал членов семьи соблюдать каноны Ислама, а в конце 2013 года уехал в Россию.

После этого Хамидулла нашел в комнате племянника разные диски с религиозными проповедями бывшего проповедника мечети «Ас-Сарахсия» Рашота Камалова, в которых он призывал «истинных» мусульман к построению Халифата. Оказывается юный Бабур, как и сотни других жителей Джалал-Абада, по пятницам посещал город Кара-Суу и участвовал на молитвах с радикалами со всего Кыргызстана. Таким образом, молодой и неопытный паренек под влиянием радикальных проповедей главного вдохновителя фундаменталистов нашей страны Рашота Камалова нашел свою «истину» и путь.

Напомню, экс-имам мечети «Ас-Сарахсия» города Кара-СууРашот Камалов в феврале этого года был арестован и ему предъявлены обвинения по трем эпизодам, каждый из которых подпадал под 2 статьи УК республики, то есть «Возбуждение религиозной вражды с использованием служебного положения» и «Распространение экстремистских материалов при проведении публичных мероприятий». 7 октября он признан виновным и приговорен к 5 годам лишения свободы.

По словам замначальника 10-го управления МВД полковника Раима Салимова, с заявлением на РашотаКамалова в милицию обратились 20 жителей Ошской и Джалал-Абадской областей, которые утверждают, что имам занимался вербовкой их детей для участия в военных действиях. На самом деле тех, кто подвергся идеологической обработке со стороны воинствующего богослова, гораздо больше. Подавляющая часть пострадавших боится обращаться в правоохранительные органы, потому как опасаются привлечения своих детей к ответственности.

«На Камалова есть показания именно из Кара-Суу, Оша, Джалал-Абада и других городов, где он вел свою деятельность, после общения с ним люди практически становились «зомби», – отмечал представитель МВД на пресс-конференции.

Выявлены соучастники местного «шейха», которые помогали ему в этом деле. Доверенные амбициозного имама помогали молодым кыргызам перебраться в Сирию через Россию и Турцию или же напрямую через Турцию. Они даже оплачивали транспортные расходы новых «воинов Ислама», или же трудоустраивали их в российских городах, после чего помогали «братьям по оружию», направляя заработок в Сирию.

Ранее сообщалось, что из Кыргызстана в Сирию уехало более 550 человек, из которых четверть женщины, нередко отправляющиеся в зону конфликта с детьми. По оценке правоохранителей, каждый десятый из уехавших уже уничтожен в боевых действиях. Это только официальные цифры. Сколько на самом деле кыргызских граждан, скитающихся на сирийских просторах с автоматами в руках, никто точно сказать не может. Но с определенной долей уверенностью можно констатировать, что их большая часть была завербована и отправлена на верную смерть Рашотом Камаловым, так же, как и Бабур Исраилов.

Вот с кем нужно бороться!

Такие, как Камалов, зомбируют молодежь, после чего они не признают даже своих родителей, превращаясь в манкуртов, готовых умереть ради призрачных идей построения Халифата на земном шаре. Но когда наступает час «шахида», когда боевик должен пожертвовать собой ради вымышленного государства, они осознают, что являются всего лишь пушечным мясом, игрушкой в руках своих покровителей. К сожалению, в этот момент уже слишком поздно что-то изменить, и остается только со слезами на глазах разорвать себя и стать героем Интернета.

Батыр Меликов, Ош

Источник - eurasianews.info

Надувательство по-рахмонски. Когда можно будет продать акции Рогуна?

На прошлой неделе в Таджикистане заработал первый организованный рынок первичных ценных бумаг и деривативов. Как попасть на биржу и когда, наконец, будет налажена купля-продажа акций Рогунской ГЭС - в материале «АП».

КАК сообщалось на открытии биржи 12 октября, первоначально ОАО «Центрально-Азиатская фондовая биржа» (CASE) будет предоставлять возможность купли-продажи ценных бумаг, а с 2016 года – проводить операции с деривативами.

Выступая на церемонии открытия, первый вице-премьер Таджикистана Давлатали Саид отметил, что нормативно-правовая база рынка ценных бумаг в республике образовалось еще в 1992 году, однако до настоящего момента не функционировал полноценный институт фондовой биржи как организатора торгов ценными бумагами. Он подчеркнул, что были попытки создания такой биржи, которые не увенчались успехом.

По его словам, открытая CASE предоставляет платформу как местным, так и иностранным компаниям для инвестирования в реальный сектор экономики путем купли-продажи ценных бумаг таджикских компаний.

Д. Саид также добавил, что участники операций по купле-продаже ценных бумаг на этой бирже в течение пяти лет будут освобождены от уплаты налогов.

Как попасть на биржу?

КОРРЕСПОНДЕНТ «АП» поинтересовался на самой бирже, как компании смогут выставлять свои акции для участия в торгах. Как нам пояснили представители CASE, акции какой-либо компании смогут продаваться на бирже только после проведения первичного публичного размещения (ППР - IPO) на фондовой бирже.

«Компания, которая выпускает акции для продажи (эмитент), нанимает брокера и после договаривается с ним о проведении IPO. После этого компания проходит процесс листинга через листинговый комитет биржи. При соответствии всем требованиям листингового процесса акции эмитента могут быть включены в котировальный список биржи, то есть в список акций компаний, которые торгуются на бирже», - объяснили в CASE.

Но так как сама Центрально-Азиатская фондовая биржа только начала свою деятельность, на данный момент в котировальный список биржи не включены эмитенты.

Почему это выгодно

КАК поясняют экономисты, листинг конкретных видов ценных бумаг, т.е. факт их появления в биржевых списках, означает разрешение на участие их в торгах и даст им все те привилегии, которыми наделяется любая иная ценная бумага, уже задействованная в биржевой торговле.

К преимуществам листинга и, соответственно, участия в биржевых торгах относятся прежде всего высокая мартабильность, т.е. годность для реализации на рынке, повышенный уровень ликвидности ценных бумаг, а также очевидные выгоды от относительной стабильности их цены.

Инвестор, покупающий ценные бумаги, включенные в котировальный лист биржи, может быть уверен, что получит достоверную и своевременную информацию о компании-эмитенте и рынке ее ценных бумаг.

Аналогично этому целый ряд несомненных выгод и привилегий от внесения своих ценных бумаг в биржевые листы официально зарегистрированных фондовых бирж также извлекают и сами компании.

В частности, как говорил ранее в интервью «АП» председатель Центра свободного рынка Таджикистана Константин Бондаренко, фондовая биржа выгодна и для экономики в целом, и для предприятий в частности. «Это хороший инструмент самофинансирования. Выпускать акции, продавать их, получать средства на развитие своего предприятия - это более выгодно, чем, например, брать кредит. Если акции будут продаваться на внутреннем рынке, появятся дополнительные ресурсы, скажем, инвестиции от иностранных инвесторов. Объем капитала в стране возрастет. Но самое главное, чтобы деятельность биржи была достаточно прозрачной и чтобы она эффективно работала», - отмечал К.Бондаренко.

Также это отмечал на открытии биржи гендиректор CASE Алишер Шерназаров. По его словам, «запуск деятельности CASE предоставит ряду институциональных инвесторов, таких как пенсионные и инвестиционные фонды, страховые компании, государственные и коммерческие банки, возможность приобрести финансовые инструменты, которые будут приносить выгоду как альтернативный источник дохода. Также через данную платформу государственные и частные организации могут привлекать финансирование для развития своей деятельности путем выпуска и размещения своих ценных бумаг на Центрально-Азиатской фондовой бирже».

Что делать с акциями Рогуна

НА СЕГОДНЯШНИЙ день самым актуальным для населения Таджикистана остается вопрос с акциями Рогунской ГЭС - смогут ли их держатели выставлять акции на торги? Кстати, офис новой биржи со дня открытия уже заполнили владельцы рогунских акций, которые приходят туда с просьбой продать ценные бумаги.

Сейчас, как поясняют представители CASE, для включения в котировальный список биржи акций Рогуна решение о проведении листинга и найма брокера, который будет заниматься вопросами размещения акций на бирже, должно принять именно общее собрание акционеров ОАО «Рогунская ГЭС».

«И уже только после проведения процесса листинга рогунские акции будут включены в котировальный список биржи, то есть фактически появятся на торгах», - добавляют в CASE.

Напомним, в январе 2010 года в Таджикистане началась продажа акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС» - кампания по сбору средств на строительство Рогунской гидроэлектростанции. Сумма, поступившая за счет продажи акций и сертификатов на счета ОАО «Рогунская ГЭС», открытые в центральном казначействе Минфина и банках страны, с 2010 года и до середины 2012 года составила 804,7 млн сомони. Из общего объема поступлений сумма от продажи простых акций составила 329,7 млн сомони, от реализации именных акций - 475 млн сомони.

22 мая этого на годовом собрании акционеры ОАО «Рогунская ГЭС» приняли решение об увеличении уставного капитала Общества до 14 млрд сомони.

Источник - Азия-Плюс

Правда глаза колет, или Реплика к заявлению омбудсмена

На днях в информационном пространстве Казахстана «засветились» две государственные правозащитные институции – Уполномоченный по правам человека и Комиссия по правам человека. Поскольку они обе существуют при президенте, то согласно аппаратно-бюрократической логике не могут позволить себе ничего такого, что бросает тень на «лидера нации» и политическую систему. Ну разве что по мелочам.

Что касается Комиссии, то она презентовала 20 октября свой «Доклад о ситуации с правами человека в Республике Казахстан», причем сразу на трех языках. Из официального сообщения для прессы следует, что презентация прошла в торжественной обстановке в Министерстве иностранных дел РК с участием представителей властей, международных организаций, посольств и общественных организаций. И, похоже, в приятной и дружеской обстановке.

Не будем анализировать сам доклад, благо правозашитники, в том числе директор директор Казахстанского межународного бюро по правам человека Роза Акылбекова, считают, что его текст «из года в год становится всё лучше и приближен к практике», а по гражданским свободам "отмечены серьезные моменты". Заметим только, что даже близко к действительности описанная ситуация не дает надежды на изменение реальной практики, во всяком случае при нынешней политической системе, выстроенной Назарбаевым.

Ну а уполномоченный же по правам человека в тот же день «засветился» официальным заявлением на тему публикации на сайте Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. КМБПЧиСЗ, напомним, осмелилось 15 октября опубликовать материал под названием: «Представители правозащитного сообщества и бывший Специальный докладчик ООН встретились с государственными органами в Астане и призвали положить конец практике применения пыток».

Судя по всему, госструктура во главе с Аскаром Шакировым расценила эту публикацию как камень в свой огород, в связи с чем разразилась гневной филиппикой. Хотя мы не понимаем, чему тут удивляться - после истории с посещением представителями Национального правозащитного механизма (НПМ) политзаключенного Владимира Козлова в колонии и последующим, прямо скажем, гнусным заявлением на эту тему, на этой институции можно ставить большой жирный крест.

Мы не будем перепечатывать заявление господина Шакирова и его подчиненных в силу того, что от текста буквально несет бюрократическим духом, нетерпимостью к тем, кто критикует их или не согласен с тем, что делается данным учреждением. Но рекомендуем нашим читателям найти документ и изучить его — это еще то «произведение».

А в заквлючение этой реплики официально предлагаем Нурсултану Абишевичу Назарбаеву в рамках предстоящей политической реформы переименовать должность омбудсмена и сделать его просто Уполномоченным при президенте РК, опустив всякие разные глупости про права человека. Вот тогда все станет на свои места.

Мухамеджан АДИЛОВ

Источник - ИАП Республика

Бакиев: Главная ошибка моей жизни, в том что я взял на работу Атамбаева

"Однажды я совершил самую большую ошибку в своей жизни - взял на работу человека, целью которого было занять высокое кресло, а не труд на благо страны и народа, - Алмаза Атамбаева", - таким образом описывается президент Кыргызстана в книге беглого экс-главы республики Курманбека Бакиева. Презентация книги "Боль, любовь и надежда: мой Кыргызстан" состоялась сегодня, 22 октября, в Минске.

"В моей команде люди работали с огромным интересом и большой отдачей, не было тех, кто способен был предать общие интересы ради шкурных. Но однажды я совершил самую большую ошибку в своей жизни - взял на работу человека, целью которого было занять высокое кресло, а не труд на благо страны и народа, - Алмаза Атамбаева. Он проработал семь месяцев в должности премьер-министра КР, и у всех, кто помнит его пребывание на этом посту, осталось весьма негативное впечатление от этого человека. Начать с того, что он пренебрегал дисциплиной, появлялся на работе не вовремя и уходил, когда ему заблагорассудится. При этом часто злоупотреблял спиртным прямо в рабочем кабинете. Покойный Медет Садыркулов, тогда руководитель администрации президента, не знал, как работать с таким премьер-министром, абсолютно непредсказуемым человеком и руководителем. И откровенно говорил мне, что просто не может поймать Атамбаева, когда он бывает трезвым, чтобы обсудить с ним государственные дела.

И вот по недосмотру судьбы или, скорее, в результате ловких интриг этот человек пять лет назад оказался во главе нашей страны. Сутью политики и хозяйственной деятельности такого управленца высшего ранга могут быть только коррупция, разложение и откат от достигнутых прежде позиций. Да и чего иного можно было ожидать от этого человека? Чем бы полезным мог бы заняться Атамбаев? Поднимать производство и сельское хозяйство, развивать бизнес? Он абсолютно не способен к такого рода деятельности, зато очень рано проявил свои таланты по отъему государственной собственности за счет наглых махинаций и умения создавать собственное благополучие путем распродажи дорогих станков и оборудования на металлолом за границу. Самое прискорбное в этой истории то, что и команду себе такой президент подбирает соответствующую, из подобного же рода "специалистов" и авантюристов, готовых на все ради личной наживы", - написал Бакиев.

Марина Сколышева

Источник - zanoza.kg

Религиозный экстремизм в качестве основного механизма по дестабилизации обстановке в странах ЦА

В контексте безопасности для стран Содружества в ЦАР, «иранская тема» начинает выходить на один ряд с «афганской». Большинство событий, явлений и процессов, происходящих в регионе и затрагивающих безопасность стран Содружества в ЦАР, в том числе в сфере борьбы с терроризмом, связаны с процессами, происходящими на Ближнем Востоке, вокруг Сирии и Ирана. В последнее время на развитие процессов, напрямую затрагивающих вопросы безопасности, стали накладывать свой отпечаток и события в Пакистане.

На фоне устойчивой тенденции усиления интереса среди населения к религии и религиозным политическим идеям, исторически традиционные в КР умеренные конфессии постепенно уступают свои позиции различным течениям и сектам зарубежного происхождения. Деятельность же последних, зачастую прямо или косвенно, подрывает национальную и общественную безопасность, создавая острые межконфессиональные противоречия и усиливая распространение радикалистских и экстремистских идей.

В создавшейся ситуации особую опасность представляют фундаменталистские течения, появившиеся в некоторых исламских странах и распространившиеся по всему миру. Они пропагандируют фанатичное следование нехарактерным для граждан стран ЦА религиозным традициям, отказ от светской и внедрение исламской формы государственного правления. Их деятельность ведет к расколу мусульманской общины, радикализации и политизации сознания верующих, создавая благоприятные условия для вербовочной деятельности экстремистских и террористических организаций.

На волне усиления интереса граждан к религии серьезную угрозу национальной безопасности стали представлять экстремистские объединения и группы, прикрывающиеся исламом и взявшие на вооружение радикальные религиозно-политические лозунги. В их числе наибольшую опасность представляет такфиристско-джихадистское движение салафитской направленности. Указанное движение является объединением различных организаций и групп (джамаатов), отличительной чертой которых является приверженность ярко выраженной религиозной экстремистской идеологии, допускающей насильственные и террористические действия в отношении идеологических противников и несогласных. Оно представляет собой наиболее радикализированную часть религиозного течения «Салафия» (или салафизм).

Салафитского направления в исламе придерживается определенная часть мусульман, проживающих в странах Центральной Азии. При этом как показывает практика, распространение идеи «Салафизма» могут создать условия для образования автономных и неподконтрольных другим экстремистским и террористическим организациям группировок, аналогичные т.н. «Солдатам Халифата» и «Жайшуль Махди».

Развитие событий в Пакистане высветили еще одну силу, которая при определенных условиях может быть использована для дестабилизации обстановки в странах ЦАР, и которая, наряду с «салафитами-ваххабитами», уже присутствует на территории стран региона. Это движение «Таблиги джамаат», учебные центры которого находятся в Пакистане, Индии, Бангладеш. Сотни приверженцев «Таблиги» - граждан Центрально-Азиатских республик, присутствуют на территории своих стран и организованы в структуры в виде «даватистов» - распространителей исламского вероучения. Многие из них в потоке гастарбайтеров выезжают на территории других государств, в том числе, в различные регионы России.

На низовом, бытовом уровне, «даватисты» пока противостоят идеологии «Хизб ут-Тахрира» и других движений, открыто пропагандирующих идеи «джихадизма» и «единого халифата». Однако, как показывает ситуация с ИГИЛ, на долго их не хватило.

Одним из главных принципов движения провозглашено: «невмешательство в политическую жизнь государства». Основные усилия сосредоточены на предоставлении различным слоям населения первичных исламских знаний. Однако череда «арабских революций», события в странах Магриба, в Афганистане и Пакистане изменили религиозную тональность в странах. Наметились тенденции появления и участия «исламистских» партий в политической жизни стран региона, все большее количество госчиновников различного ранга заявляет о своей религиозной идентичности.

Анализ материалов позволяет сделать вывод, что деятельность «Таблиги Джамаат» в определенных условиях используется деструктивными силами и призвана служить общим фоном религиозности населения, позволяющим «расшевелить» интерес слоев населения того или иного региона земного шара к исламской вере. Это облегчает задачу салафитам, которые, проводят дальнейшую «точечную» идеологическую обработку, инициирующую экстремизм и терроризм.

В настоящее время «Таблиги Джамаат» может стать так называемой кузницей кадров для радикально-экстремистской организации «ИГ» (ДАИШ).

Особенность «таблиговцев» заключается в массовом, «явочном» охвате территорий республик Центральной Азии и подчиненности не национальным духовным управлениям мусульман, а только своим центрам в Пакистане. Говоря о деятельности в регионе «Таблиг Джамаат» надо отметить, что, по имеющимся у партнеров данным, в центрах подготовки этой организации присутствуют представители практически всех этнических групп стран ЦАР, в большей степени - граждане Кыргызстана, реже - узбеки и таджики.

Сегодняшние реалии государств Центрально-Азиатского региона

Страны Содружества в ЦАР - бывшие советские республики -переживают период бурного роста религиозного (исламского) сознания. Во многих районах региона Ислам отождествляется с арабским Востоком. Именно арабские страны оказали и оказывают помощь в строительстве мечетей, в арабских государствах получают образование духовные наставники, арабские фонды и организации проводят образовательные и гуманитарные программы и иные акции на территориях стран. Центральной Азии.

В ЦАР, начиная с 2010 года, после инициированного извне конфликта на межэтнической почве на юге Кыргызстана, наблюдались процессы, позволяющие делать вывод о том, что усилия террористических и экстремистских организаций стали перемещаться из южных районов в северные регионы страны, а далее в соседние государства.

Согласно различного рода информации поступающей от Западных информационных агентств, и сравнивая ее с действительностью можно делать выводы о наличии руководимых извне попыток активизации террористической активности в различных районах стран Центральной Азии с использованием этнического фактора.

Например, ИДУ-ИПТ, а также «Хизб ут-Тахрир» стремятся использовать в качестве базовых районы компактного проживания узбекского населения (южные районы КР и т.д.). Этнический фактор присутствует также в деятельности кавказских террористических организаций в государствах Центрально-азиатского региона (здесь используется наличие в регионе, районов компактного проживания северокавказских народов - чеченцы, ингуши, балкарцы и др.).

Вместе с тем, согласно заключению большинства региональных экспертов, расширению деятельности террористических организаций, в первую очередь, предшествует и способствует фактор распространения среди населения идеологических установок экстремистского толка, преподносимых эмиссарами в виде исламских знаний.

Проведенный анализ указывает на наличие двух главных направлений в экспансии идеологического экстремизма на население региона.

Первое направление - так называемый «джихадизм», идеологический набор которого включает отрывочные исламские сегменты с обоснованием радикальных действий и преследующий цель скорейшего принятия усилий для слома существующего конституционного строя и смены власти.

Активно используется набор экстремистских установок, типа «идеологических уроков» Саида Бурятского (Александра Тихомирова), призывающих приверженцев совершать «джихад» во имя спасения «угнетенных мусульман».

Создатели данного направления используют лишь внешнюю исламскую оболочку (атрибутику) с набором минимальных теологических познаний, компонуя смесь различных направлений в современном исламе.

Справочно: группа «Джайшуль Махди», появившаяся на территории КР в 2010-2011г.г., в своей идеологии представляла смесь экстремистских воззрений из суннитского и одновременно шиитского течений ислама.

Второе направление - умеренное (скрытое), зачастую опосредованное религиозно-идеологическое влияние на различные слои населения, преследует цель постепенного завладения рычагами власти, проникновения во властные и силовые структуры стран региона, оказания влияния на конкретных должностных лиц, включая высшие посты в государстве, а также принимаемые управленческие решения.

Основу данного направления составляет движение «Салафия» и «Хизб ут-Тахрир» (ХТИ). Начав 20 лет назад со строительства мечетей, салафиты постепенно вошли в сферу государственной жизни стран региона, занимая вполне официальные должности в различных государственных структурах.

Оба направления идеологической экспансии взаимосвязаны, большинство вопросов их функционирования находится под контролем и патронажем религиозных центров Саудовской Аравии и других стран арабского пояса.

Для поддержки салафитской духовной экспансии в странах региона в последние 5-7 лет появились различного рода представительства (организации под патронажем дипломатической миссии СА, бизнес структуры в целях развития экономического сотрудничества).

Таким образом, в настоящее время в странах ЦАР процесс формирования религиозной сферы вступил в новую фазу, которая характеризуется мощным всплеском активности салафитов, что отмечается во всех республиках бывшей советской Центральной Азии. Ряд экспертов рассматривают данный процесс как стремление распространить в ЦАР ислам саудовского образца - идеологию Ханбалитского масхаба.

События в Сирии высветили очевидную координацию и взаимодействие между салафитами и турецкими религиозными центрами. В свою очередь, следует говорить о тесном взаимодействии руководящих структур Саудовской Аравии и Турции.

Прогнозы и возможные перспективы:

Растущая тяга к Исламу и недостаток религиозных знаний используются экстремистскими и террористическими структурами для распространения псевдоисламской идеологии. «Хизб ут-Тахрир», ИДУ-ИПТ, «Союз (группа) исламского джихада» и прочие структуры салафитского толка, включая проповедников идеологии «Саида Бурятского» (Александра Тихомирова)- все это и есть вариант «Аль- Каиды» для бывших республик Советского Союза.

Потенциал этих деструктивных сил будет увеличиваться как результат грядущего социально-экономического кризиса. Начиная с 2009 года - события в Раштской зоне Таджикистана, Ошские события в Кыргызстане в 2010 году, а так же появление группы террористов из «Армии Махди» и этнических террористов в Кыргызстане в 2011 году, знаменуют собой, возможно, начало более масштабных действий армии экстремистов и террористов, проходящих «обкатку» в Сирии, Ливии, Египте и др. странах.

На территории стран Центральной Азии эти структуры в обязательной форме будут использовать религиозную риторику, и выдвигать псевдоисламские требования. Кроме того, именно в ЦАР, где население полиэтнично и поликонфессионально, будут предприняты попытки разжигания широкомасштабных межконфессиональных столкновений между мусульманами, христианами и буддистами.

Центральная Азия является той самой стратегической площадкой, которую стремятся использовать США и Великобритания (англосаксонский мир) для нанесения одновременного удара по Китаю, России и в определенной степени по Европе. В этом варианте Европа рано или поздно (особенно с учетом роста количества беженцев из Сирии, Ливии и Ирака, среди которых большое количество боевиков «ИГ»), постепенно будет наблюдаться сильный процесс исламизации, особенно в тех странах, где социально-экономический уровень находится на крайне низком уровне.

В случае использования «уйгурской проблемы» для дестабилизации в Центральной Азии неизбежно будет, затронуть смежный «узбекский вопрос». А это означает подключение потенциала религиозно экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир», которая уже второй десяток лет борется за создание «халифата» в ЦАР и имеет опыт подготовки боевиков для «воюющих» группировок.

Нынешнее присутствие на Северном Кавказе боевиков выходцев из стран Центрально-азиатского региона, одурманенных «проповедями» вербовщиков от лица Саида Бурятского - лишнее тому подтверждение.

Таким образом, англо-саксонская управленческая элита для реализации своих замыслов по формированию нового миропорядка пытается использовать армию радикалов, состоящую из смеси террористических и клерикальных экстремистских организаций, чья псевдоисламская идеология преследует цели «джихадизма» и создания мирового «халифата».

В перспективе на территории стран Содружества в ЦАР следует ожидать появления новых группировок «джихадистского» толка на идейной базе салафизма. Для дестабилизации обстановки в разных районах региона могут быть использованы имеющиеся разногласия межнационального и межконфессионального характеров в целях их дальнейшей эскалации.

Для дестабилизации обстановки в ЦАР и снижения влияния России, Китая деструктивными силами могут предприниматься попытки разжигания межрелигиозного и межэтнического конфликта с участием террористических и экстремистских организаций при координирующей роли спецслужб западных государств.

В политической жизни стран региона будут появляться новые политические партии (движения) на религиозной основе, претендующие на властные позиции и имеющие в своем составе часть местной политической элиты, выступающей за развитие связей со странами арабского мира.

Перспективы развития обстановки и имеющиеся тенденции к ее ухудшению в странах Центральной Азии потребует от государств Содружества и их партнеров по ШОС и ОДКБ готовности к оперативному коллективному реагированию на террористические угрозы и иные насильственные формы экстремизма. Особенно опасна активизация экстремистов под религиозным прикрытием, в союзе с различными оппозиционными силами деструктивного характера.

Акбар Асанов

Источник - polit-asia.kz

Кто заинтересован в обострении «водной проблемы» в Центральной Азии?

На прошлой неделе в российских средствах массовой информации вновь поднята тема спора вокруг водных ресурсов Центральной Азии.

Российские издания Regnum, gazeta.ru, «Cовершенно секретно», как сговорившись, опубликовали статьи под заголовками «Россию втягивают в войну за воду», «Узбекистан готов начать войну с Кыргызстаном», тем самым стараясь привлечь внимание читателей. Позиция Узбекистана по поводу использования водных ресурсов в регионе ясна уже давно. Поэтому из всего этого вытекает вопрос о том, кому понадобилось снова поднимать эту давнюю проблему. Информация, которую тиражируют московские СМИ, на самом деле была новостью еще три года назад.

«Война за водные ресурсы» в российских СМИ

Российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов обращает внимание на то, что СМИ не могут четко указать источник информации:

- Я искал, но не нашел источники информации, на которые ссылались некоторые российские СМИ. Они написали, что сообщение опубликовано на сайте президента Узбекистана, но там ничего такого нет. Еще одно СМИ сообщило, что Ислам Каримов заявил об этом во время своего визита в Казахстан в сентябре. Но Каримов в сентябре не ездил в Казахстан. Все это можно воспринимать, как профессиональную халатность редакторов или специальное задание, спущенное сверху. Эти слова президент Узбекистана говорил три года назад. Он на самом деле говорил о глубине конфликта вокруг водных ресурсов региона и заявлял, что его усугубление может привести к войне.

«Азаттык»: Если было указание сверху, это может означать, что Москва осознает свою неспособность построить в Кыргызстане новые ГЭС и предпринимает попытки оправдаться? Сетуя на то, что президент Узбекистана угрожает войной…

- Журналисты могут по-разному трактовать информацию. Я посмотрел, где была опубликована информация, оказалось в Regnum. Для меня и для таких же как я журналистов, Regnum не был никогда надежным источником информации. Это обычный политизированный ресурс. Если информация о том, что Каримов хочет объявить войну, была специально спущена им сверху, возможно, это попытка развернуть российское медиа пространство на другую тему. Я удивился, что большую аналитическую статью опубликовал сайт Gazeta.ru. А если говорить о проекте строительства ГЭС, мало кто верит в то, что обещанные Россией планы будут выполнены в ближайшее время. Я тоже не верю. России не позволит это сделать ее сегодняшнее финансово-экономическое состояние. А, во-вторых, я уже говорил об этом раньше, Москва сама не сможет разрешить противоречия, в ситуации, когда Узбекистан выступает резко против ГЭС. Поэтому, пока сегодняшнее руководство Узбекистана будет при власти, Камбар-Ата и Рогунская ГЭС построены не будут.

Таким образом, как и сказал московский эксперт Аркадий Дубнов, препятствий для строительства Кыргызстаном и Таджикистаном ГЭС много и сомнительно, что российские инвесторы выполнят данные ими обещания.

Строительство ГЭС в Кыргызстане – удовольствие дорогое

Кыргызстан и Россия достигли соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада гидроэлектростанций в 2012 году. Однако каких-то значимых подвижек в проектах нет. Камбаратинская ГЭС-1 и вовсе простаивает. По словам заместителя министра энергетики и промышленности Айбека Калиева, технико-экономическое обоснование Камбар-Аты еще не закреплено. Кроме того, не определен пока и источник финансирования.

Что касается Верхненарынского каскада, правительство 26 сентября выделило требуемые 565 гектаров земли. До этого под объект выделили 1 тысячу 338 гектаров. Как отмечал премьер-министр Темир Сариев, после выделения земельного участка, «Русгидро» должно перечислить на строительство ГЭС 12 миллиардов рублей.

Замминистра энергетики и промышленности Айбек Калиев в свою очередь отмечает, что для выделения денег «Русгидро» должна быть проведена определенная работа:

- Существует свой регламент. Надо оценить землю. Должен быть заполнен уставной капитал. После этого начнут поступать деньги.

По словам неназвавшегося сотрудника ОАО «Электрические станции», стороны сейчас находятся в состоянии: «Выдели деньги, выделю участок» и «Выдели участок, выделю деньги». Поэтому строительство Верхненарынского каскада ГЭС затянулось. Кроме того, один из сотрудников МИД тоже подтвердил то, что соглашение между двумя государствами не исполняется.

По оценке экс-министра энергетики и промышленности Осмонбека Артыкбаева, для строительства Камбаратинской ГЭС-1 требуется 2,7 миллиарда долларов. Для России, переживающей финансово-экономический кризис, эта сумма довольно внушительная.

Кроме того, резко против строительства ГЭС выступает официальный Ташкент. Власти Узбекистана считают, что возведение этих объектов негативно отразится на водном балансе региона и поэтому настаивает на проведении международной экспертизы ООН.

Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев недавно, выступая на Генассамблее ООН, заявил, что строительство Камбаратинской ГЭС-1 внесет свой посильный вклад в улучшение водно-энергетического баланса в регионе. Также известно, что Кыргызстан подчеркивал свою готовность к сотрудничеству с соседними государствами в реализации этого проекта.

Посол России в Кыргызстане Андрей Крутько 15 октября дал пресс-конференцию, на которой заявил, что «вопрос распоряжения своими водными ресурсами является суверенным правом Кыргызстана…. В идеале было бы участие в реализации проекта Узбекистана и Казахстана – стран нижнего течения Сырдарьи». Кроме того, он добавил, что Кыргызстан должен сесть за стол переговоров со сторонами, которые выступают против реализации проекта, и обсудить с ними режим работы ГЭС.

Один из известнейших кыргызстанских специалистов в энергетической отрасли Бакирдин Сартказиев считает, что, если будет доказана окупаемость Камбаратинской ГЭС-1, то противодействие со стороны соседнего государства не играет особую роль:

- Если будет доказана экономическая целесообразность, то ГЭС будет построена, несмотря на мнение Узбекистана. Это наша земля, территория независимого государства. Узбекистан спрашивает наше мнение? Они даже на все лето могут остановить на железной дороге цистерны с нефтью, идущие в Джалал-Абад. Почему мы не можем построить на своей земле нужный нам объект? Построим. А пока же заинтересованный инвестор изучает экономическую выгоду от этого проекта.

В некоторых российских СМИ написали о том, что в последние недели Кыргызстан резко сократил подачу воды в Узбекистан. Как сообщил 15 октября первый заместитель главы Департамента водного хозяйства Тилек Исабеков, эта информация не соответствует действительности. Во-первых, поливной сезон уже завершился, а во-вторых, вода подается в обычном объеме.

Построить Рогунскую ГЭС

За комментарием по поводу сегодняшней ситуации со строительством ГЭС в Таджикистане, против которого выступает Узбекистан, «Азаттык» обратился к профессору Института экономики и демографии Таджикистана Ходжимухаммеду Умарову:

- Строительные работы на Рогунской ГЭС все еще находятся на начальном этапе. На следующий год, даст бог, мы перекроем русло реки Вахш и построим дамбу. Но сначала будут собраны деньги от граждан, государство просчитает свои возможности, а потом будет рассмотрен вопрос о привлечении зарубежных инвесторов.

«Азаттык»: Кыргызстан присоединился к Евразийскому экономическому союзу и, возможно, надеется на то, что спорные вопросы можно будет решить легче через альянс. Руководство Таджикистана тоже выражало намерение вступить в ЕАЭС. Смогут ли государства решить свои энергетические проблемы через эту организацию?

-Если в будущем Таджикистан, также как Кыргызстан, вступит в ЕАЭС, то это снизит некоторые угрозы, исходящие от соседних государств. Евразийский альянс помог бы двум государствам построить ГЭС и другие гидроэнергетические объекты. Узбекистан настаивает на международной экспертной комиссии. Рогунская ГЭС уже давно прошла международную экспертизу и независимые эксперты благословили ее строительство.

«Азаттык»: Уже давно известна позиция президента Узбекистана по отношению к ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане. В будущем его мнение может измениться?

- Узбекистан с самого начала независимости выступает против проектов в Кыргызстане и Таджикистане. И причины здесь не только экономические, но и исторические, культурные. Есть много спорных вопросов, кроме воды. Я надеюсь, что когда-нибудь история даст этому свою оценку. Ислам Каримов хочет сам вершить историю, но в реальности это невозможно.

Российские издания растиражировали статьи о том, что строительство ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане может привести к войне в Центральной Азии. Однако, когда будут построены объекты, неизвестно. Руководители двух государств не устают напоминать, что новые ГЭС очень важны для народа, и не намерены отступать от своих планов.

Поэтому будем надеяться, что руководители стран региона, близкие и дальние соседи не будут разжигать огонь конфликта, а обсудят спорные вопросы и придут к единому мнению.

Венера Сагындык кызы и Айданбек Акмат уулу, Радио Азаттык

Источник - rus.ozodi.org

Нищета электората Путина на фоне блеска строек

Почему волонтеры, а не государство поддерживают нищий электорат Путина, собирая старикам деньги на дрова? И как это выглядит на фоне военной кампании в Сирии и других затратных проектов? Комментарий журналиста, интернет-эксперта, блогера, радиоведущего Александра Плющева специально для DW.

По мнению Александра Плющева, к гигантскому разрыву между бедными и богатыми в России привыкли. "Но все равно, эти несчастные дрова — это уже совсем какой-то запредел", — написал он в своем комментарии для DW.

...Российские военные самолеты ежедневно совершают по несколько вылетов, сбрасывая на малопонятных для россиян боевиков бомбы и ракеты. Высокоточное оружие стреляет с Каспийского моря через несколько стран, чтобы поразить загадочные цели неизвестно где. Гигантские деньги каждый день превращаются в огонь, пыль и мусор в далеких горах и пустынях.

В Грозном возводится рекреационно-туристический комплекс с самым большим мире цветомузыкальным фонтатом. По завершении строительства глава республики в своем Instagram радостно сообщает стоимость проекта — 60 миллиардов рублей.

В Москве проводится масштабная реконструкция, причем, асфальт зачастую перекладывается на тех улицах, которые ремонтировались совсем недавно. Тут дела поскромнее, чем в Чечне — 20 миллиардов, но обещано, что это только начало и в ближайшие три года потратят в пять с лишним раз больше.

Компания "Апостол Медиа" представляет логотип Новой Москвы, удивительно похожий на образец из бесплатных стоков. Всего за 15 миллионов бюджетных рублей.

Подари дрова

Все это — совершенно несистематизированный набор новостей, просто фон последних дней и недель. Можно было бы составить его из каких-нибудь других, вспомнить Олимпиаду или Чемпионат мира по футболу — я просто написал первое, что пришло в голову. Так вот, на этом фоне как-то особенно бабахнуло, что волонтеры собирают деньги на дрова. Для пенсионеров нескольких районов в не самых бедных областях России — Тверской и Смоленской.

Дрова старикам дарят уже второй год, но в 2014 году акция прошла практически незамеченной. Зато сейчас, после сюжета по Первому каналу, "Подари дрова" обсуждают все.Написал даже Алексей Навальный, переведя в количество машин с дровами стоимость часов Дмитрия Пескова, аренды Песковым же яхты и годовую субсидию самому Первому каналу.

К гигантскому, немыслимому разрыву между бедными и богатыми здесь уже все давно привыкли. И к проектам с фантастическими бюджетами, разворовывание которых делает эту пропасть еще больше. Но все равно, эти несчастные дрова — это уже совсем какой-то запредел. Наверное потому, что кроме всего сказанного, в очередной раз приходится вспоминать, что с одной стороны Россия — крупнейший в мире экспортер газа, а с другой — почти половина российских сел негазифицирована. И это настоящий позор страны, которая бредит своим величием.

Ни любви, ни сострадания

Интересно, как быстро пошла бы газификация, если бы "Газпром" обязали покупать дрова всем, чей дом не подключен к трубе? Другое дело, что сами страдающие люди обычно не предъявляют никаких претензий к власти из-за отсутствия газа или, скажем, разбитой дороги. Ну разве что погудят немного на встрече с начальством, но это лишь до первого окрика. Легче попросить у волонтеров, чем достучаться до властей. Легче и безопаснее.

Несмотря на ажиотаж, деньги, если верить отчету на сайте акции, переводить не спешат: на момент написания этой колонки за несколько дней было собрано меньше половины от необходимых 500 тысяч рублей. Пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке или больным детям, само собой, собирались несравнимо большие суммы и гораздо быстрее. Да что там дети, Борису Гребенщикову на новый альбом "Аквариума" за одни сутки без всякой телевизионной поддержки его поклонники отправили больше 3 миллионов.

Но тут разве есть повод сопереживать? Подумаешь, дрова. Чай, не рак и не наводнение, чуть не полстраны так живет, а то и еще хуже. И вообще, сами виноваты, так детей своих воспитали, что те в город уехали, стариков бросили. С другого фланга тоже никакого сочувствия ждать не приходится: деревенские старики, которые способны на свою мизерную, но регулярную и даже временами индексируемую пенсию содержать еще полдюжины деревенских алкоголиков — ядерный электорат Путина. Это в магазин приходится думать, как из деревни добраться, а как выборы — к ним с урной приедут. Жаль только — выборы нечасто. Ну а раз поддерживают жуликов и воров, аннексию Крыма, войну на Украине, а теперь и в Сирии, то, стало быть, так им и надо.

Соловьев и Киселев вместо газификации

Ну и за любовь к телевизору, который и привил все эти взгляды и предпочтения, тоже никто не пожалеет. А ведь правда, едешь по российским дорогам — и почти на каждом доме, даже на избушке-развалюшке висит спутниковая антенна. Газа нет, дров нет, вода в колодце, а антенна с набором в сотню одобренных Роскомнадзором телеканалов есть. И никто из жителей никогда не спросит, где газ или где дрова — их ведь отродясь не было.

Но зато обязательно поинтересуются, где Соловьев и Киселев, если вдруг в назначенное время в эфир не выйдет передача про ужасы бомбежек Донбасса или сакральность сирийской земли. У них, кстати, есть выбор — самая распространенная в России тарелка транслирует и сигнал "Эха Москвы", но много ли деревенских жителей его слушают?

Наверное, все так. Но мне почему-то все равно очень жалко этих людей. Возможно, во мне говорит ужас, который я испытываю каждый раз, приезжая в свою негазифицированную деревню в Рязанской области в 300 км от Москвы. Приезжаю-то я, разумеется, летом на день-другой и никак не могу представить, как здесь живут люди зимой. Особенно — одинокие старики. Поэтому лично я решил для себя, что каждый раз, когда я буду обсуждать эту акцию в СМИ или даже просто с кем-нибудь в разговоре, буду отсылать платную смсочку на дрова. Вот и сейчас отправил.

Александр ПЛЮЩЕВ

Источник - ИАП Республика

В Ашгабате всё спокойно?

Резкий ответ туркменского министерства иностранных дел на высказывание президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о напряженной обстановке вдоль туркмено-афганской границы был настолько же удивительным, насколько и безосновательным.

Ситуация на северо-западе Афганистана в приграничных с Туркменистаном районах очень непростая, и этого отрицать нельзя.

Власти провинций на севере Афганистана в комментариях Туркменской редакции Азаттыка только подтвердили сложность сложившейся ситуации, отметив, что Туркменистану есть о чем беспокоиться.

Как сообщила 15 октября российская газета «Известия», во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев затронул тему ситуации с безопасностью в Центральной Азии и упомянул некие инциденты на туркменской и таджикской границе.

Это слова вызвали резкую реакцию министерства иностранных дел Туркменистана. В тот же день МИД распространил в средствах массовой информации заявление, в котором отмечалось, что «туркменская сторона выражает крайнюю озабоченность и непонимание в связи с подобным высказыванием казахской стороны о несоответствующей действительности обстановке на государственной границе».

МИД Туркменистана выразил «решительный протест», а также надежду, что «впредь при оценке ситуации вокруг Туркменистана казахстанская сторона будет руководствоваться более объективной информацией».

ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ

Тем не менее есть достаточно много данных, подтверждающих обоснованность выраженного Назарбаевым беспокойства.

Стоит отметить, что неоднократно появлялись сообщения о боевиках из афганской провинции Бадгис, пересекших реку Мургаб, а также о погибших пограничниках в феврале 2014-го и в мае этого года. Правительство Туркменистана никаких официальных заявлений по этому поводу не делало.

Однако во время визита в Кабула министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова в мае 2014 года на сайте афганского президента появилось сообщение о том, что «вице-премьер и министр иностранных дел Туркменистана отметил ухудшение обстановки в приграничных районах, в частности на общих границах в Фарьябе и Бадгисе». Также в заявлении было упомянуто, что «Мередов обратил внимание на последний инцидент на границе, в результате которого несколько туркменских пограничников были убиты преступниками, [и] обратился к правительству Афганистана для расследования и привлечения виновных к ответственности».

С тех пор жители Афганистана, живущие рядом с туркменской границей, стали сообщать о возведении заграждений и об устройстве новых пограничных постов на туркменской стороне границы. Есть сообщения о военной технике и дополнительных войсках, отправленных в районы на границе с Афганистаном. Кроме того, в прошлом месяце туркменские власти изменили правила призыва в вооруженные силы страны, чтобы увеличить численность войск.

5 марта 2015 года глава Объединенного центрального командования США генерал Ллойд Джеймс Остин заявил в ходе заседания комиссии по бюджету о желании Туркменистана «приобрести военное снаряжение и технологии для обеспечения своей безопасности на афганской границе».

УСИЛЕНИЕ ПРИСУТСТВИЯ БОЕВИКОВ

На прошлой неделе Туркменская редакция Азаттыка связалась с главой села Хамьяб провинции Джаузджан, граничащей с Туркменистаном. По его словам, в селе с начала октября идут боевые действия, в результате чего он был вынужден спасаться бегством.

По утверждениям главы села, который назвал себя просто Ахмадом, боевики контролируют все уцелевшие правительственные здания Хамьяба. Он добавил, что боевики также захватили афганский пограничный пост, расположенный на берегу реки, воды которой текут в Туркменистан.

Ахмад отметил, что правительство поставляло продовольствие и боеприпасы, но подкрепления для местных сил народного ополчения войсками так и не пришло.

— Пока что они не стреляли в сторону Туркменистана, так как были заняты ведением боевых действий с нами, но если они смогут нас побороть, то могут обратить свое внимание и на Туркменистан, — заявил Ахмад.

16 октября в разговоре с Туркменской редакцией Азаттыка глава совета провинции Фарьяб Сайед Абдул Баки Хашими отметил, что боевики последние три дня наносят удары по двум уездам. По его словам, правительственные силы иногда устраивают воздушные налеты, а в остальном с боевиками воюют лишь местные силы народного ополчения.

Хашами заявил, что полиция удерживает несколько селений Гормача, но, помимо здания администрации, всё остальное находится под контролем боевиков «Талибана» (через 48 часов после разговора с Хашами район Гормач был захвачен боевиками «Талибана»). Он также отметил активность боевиков в нескольких районах провинции Фарьяб и добавил, что среди этих сил противника были «туркмены из Туркменистана и афганские туркмены, и их число растет».

Туркменские власти привыкли жестко контролировать любые новости, касающиеся страны, поэтому высказывание лидера соседней страны о накалившейся обстановке на туркмено-афганской границе, сделанное во время визита в Казахстан президента России, возможно, и вызвало столь недипломатичную реакцию Ашгабата.

После саммита СНГ в Астане, на котором было заявлено, что границы Центральной Азии с Афганистаном являются потенциальным очагом опасности, требующим пристального внимания, МИД Казахстана направил 16 октября ответную ноту МИД Туркменистана: «Не составляет секрета тот факт, что обстановка в Афганистане, в том числе и в регионах, граничащих со странами Центральной Азии, в последнее время характеризуется повышенной напряженностью и усугублением проблем в области безопасности…»

МИД Казахстана выразил убежденность, что «только совместные и скоординированные действия наших государств как в двустороннем, так и в многостороннем форматах позволят эффективно и своевременно противостоять угрозам нашей общей безопасности».

Брюс ПАННИЕР и Алиса ВАЛЬСАМАКИ

Источник - rus.azattyq.org

В Туркменистане может появиться военная база США

Обеспечение безопасности строительства газопровода «Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия» возьмут на себя США. Эксперты полагают, что политика Ашхабада в отношении разработки месторождения крупнейшего в мире месторождения газа «Галкыныш» и строительства ТАПИ сталкивает интересы Пекина, Токио, Москвы, Вашингтона и Тегерана.

После того как Туркменистан приступил к реализации проекта ТАПИ, стало известно, что его безопасность обеспечит США. Также известно, что в данный проект готова инвестировать 2 миллиарда долларов Япония. Уже было достигнуто соглашение об участии в проекте ТАПИ такими японскими гигантами, как Mitsubishi, Chiyoda, Sojits и др.

Как сообщил «Независимой газете» эксперт по Центральноазиатскому региону и Среднему Востоку Александр Князев, нельзя исключать того факта, что США могли взяться за обеспечение безопасности при строительстве газопровода на территории Афганистана и других участках ТАПИ в обмен на размещение американской базы военно-воздушных сил на аэродроме Мары-2.

– Подробности пока неизвестны. Я знаю только, что, видимо, из-за этого без объяснений отменен предполагавшийся визит в Ашхабад министра обороны РФ Сергея Шойгу и был повышен статус туркменско-американских консультаций, на которых, собственно, все и обсуждалось, – отметил Александр Князев. – В этом же контексте нужно рассматривать и вопрос о продлении сроков и об увеличении численности американского присутствия в Афганистане после событий в Кундузе и Фарьябе, которые могли быть также спланированы именно как повод для американской реинкарнации в Афганистане. И градус паники вокруг таджикско-афганской границы в этом случае можно снижать на порядок, самое интересное будет происходить на туркменском направлении.

В свою очередь, глава аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев сообщил, что, возможно, имеет место и то, что по предварительным договоренностям «Япония получает месторождение «Галкыныш» и начинается строительство ТАПИ, а США же при этом получат военный аэродром Мары-2, на который они претендуют довольно давно.

– В пользу изложенной версии свидетельствуют не только визит японского премьера в регион и планы строительства ТАПИ, но и визит министра иностранных дел Туркменистана в США, а также – недавнее заявление туркменского МИДа в адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (и косвенно главы РФ Владимира Путина), о том, что на туркменско-афганской границе все в порядке и не надо говорить о наличии там каких-то угроз, – считает Андрей Казанцев.

Напомним, общая протяженность газопровода «Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия» составит 1735 километров. 200 километров будут проходить по территории Туркменистана, 735 – через Афганистан и 800 – через Пакистан. Мощность газопровода ТАПИ, который будет черпать газ из второго по величине газового месторождения Галкыныш, составит около 33 миллиардов кубометров голубого топлива в год. Срок эксплуатации ТАПИ составит 30 лет.

Александр Шабалин

Источник - News-Asia

До чего докатились депутаты или Уровень кыргызской политики

Наши деятели не перестают удивлять. А ведь казалось, что за 22 года мы привыкли ко всему. Каких только скандалов не было, какое только грязное белье не выбрасывалось на всеобщее обозрение, каких только технологий не применялось, каких обещаний уже не выслушали. Вроде ко всему должны были привыкнуть. Но… Клятва детьми перед выборами, о том, что после выборов кандидат уйдет из списка… Это за пределами нормальной психики. Кем же надо быть, чтобы написать такую клятву? Не просто шепотом сказать, а написать и расписаться. Во что нужно верить, чтобы клясться детьми? И что все 100 с лишним кандидатов написали такую клятву и клялись детьми? И прошедшие в Жогорку Кенеш, тоже писали? И какую же теперь клятву требовать от них при вступлении в депутаты? Все самое дорогое, чем можно поклясться, уже занято. И какую бы клятву в ЖК они не приносили, все это будет детский лепет. И это 20% Парламента!! Заведомо ущербные, больные люди. По которым плачет Чым Коргон. Они будут принимать Законы и «рулить» страной…

Требование такой клятвы и последующая публикация, это символ уровня мерзости вождя партии.

Сам факт требования подобных клятв «из песочницы», говорит об уровне мышления современных маленьких фюреров. Это уровень партийного менеджмента самого «продвинутого» кандидата в лидеры страны. А если он таковым станет, то каждого жителя потребует поклясться детьми, что все его будут любить и слушаться? Если потенциальный лидер страны такой, то каковы же ее жители? Народ, кто ты, отдавший голоса за это порождение больной психики?

И апофеоз. Слова председателя ЦИК: «…Судитесь друг с другом, стреляйтесь, убивайте,…» за пределами этики даже кыргызского чиновника. Выходит у нас все и те кого выбирают, и те кто утверждают избранных из одной банды? Они мыслят одинаково, не по законам, а по понятиям. Во всей этой истории поведение главы ЦИрКаи до этого было спорным и дискутабельным. Его отношение к Законам страны достаточно своеобразно. Непонятно, почему «отказные», в нарушение Закона были приняты скопом и непонятно кем, непонятно от кого. До этого, он уже заявлял, что даже если суд решит восстановить кандидата Ташиева, то ЦИК, этого не сделает. Но предлагать гражданам страны, стрелять и убивать друг друга!!!… Это не дворник в подворотне, спьяну болтает. Это ответственный чиновник, член Правительства, бывший министр. Министр здравоохранения, предлагающий гражданам убивать друг друга… !!!

А потом все удивляются тому, что сотня воспитанников РУОР с дубьем, пошла громить 38-ю школу? Удивляться надо тому, что не все кыргызские школьники ходят с дубьем. Пока.

Источник - Белый Парус

Экономика Казахстана все больше уходит в пике

Вместо ожиданий продолжения роста глобальная экономика вновь демонстрирует спад. Ухудшение внешних экономических условий не преминуло негативно сказаться и на Казахстане. В то же время экономическая политика властей, скорее, способствует ухудшению экономической ситуации, а не стимулированию роста, что находит отражение даже в официальных данных.

Несмотря на заявления чиновников о замедлении роста ВВП, на самом деле казахстанская экономика все больше погружается в затяжную рецессию, пишет обозреватель КазТАГ. Причем началась она еще в прошлом году. Но обо всем по порядку.

Новая глобальная рецессия

На днях HSBC опубликовал оценку состояния мировой экономики. Скажем сразу — оказалась она весьма далекой от оптимизма. Как считают экономисты одного из крупнейших частных банков мира, рецессия глобальной экономики началась.

По подсчетам экспертов HSBC, мировой ВВП в пересчете на доллары за первые два квартала 2015 года сократился на 3,4% или на $1,37 трлн, а объем глобальной торговли на 8,4%. Напомним, что в последний раз мировая экономика демонстрировала спад в 2008—2009 годах. Тогда, судя по графику HSBC (см.ниже), на пике он достигал более 5%.

Кроме статистических данных в качестве аргументов, эксперты приводят три признака рецессии: во-первых, деньги стремительно покидают развивающиеся рынки; во-вторых, главные банки обременены большим объемом неработающих кредитов; в-третьих, мир стоит на пороге серьезного глобального кредитного кризиса.

Примечательно, что кроме HSBC тревогу бьют и ряд других известных банков. Например, согласно оценкам Credit Suisse, сильный доллар привел к первому после 2007—2008 годов снижению мирового богатства на $12,4 трлн, а по мнению Goldman Sachs, мир накрыла уже третья волна глобального финансового кризиса. Она выражается в бегстве капитала с развивающихся рынков и обвале на их фондовых площадках. Причем все это совпало с резким падением цен на нефть.

Первая же волна мирового кризиса, как считают в банке, была вызвана кризисом на ипотечном рынке США в 2008 году, а вторая — острым долговым кризисом в ряде европейских стран. Причем, следует добавить, что долговые проблемы не без помощи наиболее мощных в экономическом плане стран еврозоны — Германии и Франции — заставили практически все европейские государства реализовать пакет мер бюджетной экономии. Наиболее жестко их были вынуждены проводить Португалия и Греция.

О чем молчат чиновники?

Как известно, результатом этого стало либо замедление экономики отдельных европейских стран, например, Испании, Италии и Франции, либо экономический спад, как это произошло в Португалии и Греции. В свою очередь это привело к резкому снижению спроса со стороны Европейского союза, в частности, на китайские товары, на российское и казахстанское сырье.

При этом усугубило ситуацию особенно для России введение против нее экономических санкций западными странами. Если эти утверждения верны, то справедливо напрашиваются два вопроса: как спад глобальной экономики отражается на Казахстане и в чем это выражается?

Ответ вполне очевиден: поскольку на протяжении двух десятков лет в экономике казахстанские власти делали ставку на развитие добывающего сектора путем привлечения иностранного капитала и экспорт сырья, то вслед за падением внешнего спроса и цен на сырьевые ресурсы неизбежно должен был упасть или как минимум продемонстрировать замедление ВВП Казахстана.

И это произошло. Вопреки официальным заявлениям о якобы только снижении темпов роста казахстанской экономики, в реальности она падает второй год подряд, если считать валовый внутренний продукт не в национальной валюте, а в долларах. При этом последний наибольший спад наблюдался только в 2009 году, то есть на пике первой волны кризиса.

Возникает вопрос: а где доказательства? Удивительно, но факт: они находятся в данных официальной статистики! Согласно информации статкомитета, которая находится в открытом доступе, в 2009 году ВВП Казахстана в пересчете на доллары составил $115 306,1 млн, снизившись на 13,6% или $18 134,6 млн со $133 440,7 млн годом ранее.

Не поддержка, а удавка

В прошлом году падение этого показателя оказалось ниже и достигло в относительном выражении 6%, а в абсолютном — $14 000,8 млн до $217 874, 3 млн с $231 875,1 млн по итогам 2013-го.

Но если экономический спад в 2014-ом оказался меньше, чем в 2009-ом, то в Казахстане он оказался в относительных цифрах больше, чем падение мировой экономики за первые два квартала этого года. Но самое интересное заключается в том, что начало кризиса в нашей республике, как и в прошлый раз, вновь на год вперед опередило потрясения на глобальных ранках и в мировой хозяйственной системе.

Причем есть все основания полагать, что по итогам 2015 года спад экономики окажется еще больше, чем в 2014-ом. Более того, имеет все шансы побить результат 2009-го. Во-первых, на это указывает сохранение низких цен на нефть и на другое сырье. Во-вторых, об этом говорит снижение краткосрочного экономического индикатора с 1% в январе-августе до 0,8% в январе-сентябре 2015 года по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. В-третьих, еще большую тревогу вызывает резкое снижение притока прямых инвестиций за первое полугодие этого года по сравнению с тем же периодом 2014-го. Если за первые шесть месяцев 2014-го, согласно данным Национального банка, вложение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в казахстанскую экономику составило $12 434 млн, то за это же время в 2015-ом оно сократилось почти на $5 млрд до $7 464 млн.

Чем хуже, тем лучше

Примечательно, что снижение этого показателя зафиксировано, если сравнивать его поквартально. В первом и втором квартале 2014 года приток ПИИ составил $5 770 и $6 664 млн, тогда как за аналогичные периоды 2015-го - $4 370 и $3 094 млн соответственно.

Почти двукратное снижение притока прямых иностранных инвестиций красноречиво говорит о том, что экономическая ситуация будет только ухудшаться. Причем попытка компенсировать падение внешнего инвестиционного потока программой «Нурлы жол» не окажет значительного позитивного влияния на экономику.

Судите сами: на эти цели из Национального фонда в этом году планировалось выделить 686 млрд тенге, тогда как спад прямых иностранных инвестиций только за первое полугодие составило $5 млрд или Т940 млрд. То есть если даже рассчитывать по курсу доллара к тенге до августовской девальвации на уровне 188, суммы выглядят несопоставимыми.

А если к этому прибавить сокращение бюджетных расходов в этом году на Т686,6 млрд и резкое ужесточение денежно-кредитного регулирования Нацбанком, то в целом экономическая политика и поддержка властей больше похожа на удавку для экономики, чем на пакет антикризисных мер.

Складывается впечатление, что в ухудшающейся экономической ситуации правительство не нашло ничего лучшего, чем проводить жесткую фискальную политику, а Национальный банк не менее жесткий монетарный курс, неуклонно следуя принципу «чем хуже, тем лучше». Но возникает вопрос: зачем нужны такие чиновники и готовы ли они отвечать за последствия своей политики?

Сергей ЗЕЛЕПУХИН

Источник - ИАП Республика

Колонка эксперта: Зачем властям богатой газом Туркмении пополнять бюджет за счет продажи населению облигаций?

С января 2016 года одной из статей доходов в госбюджет Туркмении станет продажа облигаций населению. Об этом говорилось на прошедшем в Ашхабаде заседании кабинета министров страны, в ходе которого была обсуждена подготовка бюджета Туркмении на 2016 год, сообщает госагентство Туркменистан-Золотой век. Было отмечено, что доходную часть бюджета страны предусматривается пополнять за счет приватизации объектов и предприятий государственной собственности, жилых помещений государственного жилищного фонда, а также распространения (продажи) облигаций государственного фонда (государственных займов).

Такое неожиданное решение было принято в ситуации, когда во многих регионах учителя и врачи не получают зарплату в течение последних двух-трех месяцев. Как отмечает Хроника Туркменистана, работники многих бюджетных учреждений и организаций опасаются, что значительную часть зарплаты им будут выдавать облигациями – государственными долговыми расписками.

Издание напоминает, что падение мировых цен на нефть и газ затронуло и Туркменистан, основным источником дохода которого является экспорт энергоносителей. В сентябре на нефтегазовых предприятиях республики прошли массовые сокращения работников, а в июле этого года президент Бердымухамедов уволил вице-премьера по экономике и финансам Аннамухаммета Гочиева - с формулировкой «за коренные недостатки в работе в условиях экономического кризиса». На вопрос «Ферганы», насколько серьезно повлиял на туркменскую экономику кризис цен на энергоносители, если государство вынуждено делать займы у населения, отвечает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждар Куртов:

- Руководство Туркменистана позиционирует свою страну, как некий второй Кувейт, твердя о сказочных богатствах, находящихся в недрах этого государства. Но любой эксперт, который внимательно следил за ситуацией периода независимости Туркменистана, не может не отметить одно примечательное обстоятельство: неоднократно туркменское руководство принимало некие эпохальные программы развития своего энергетического сектора, который еще лет 15 тому назад должен был выйти на очень внушительные показатели добычи нефти и природного газа. Но на самом деле этого не произошло. Добыча нефти все последние 15 лет колеблется около отметки в 10 млн тонн – это не очень большая величина, хотя еще 10 лет назад программа предусматривала выйти на уровень 50 млн тонн добычи нефти.

С природным газом – основным богатством Туркменистана – дела обстоят тоже не лучшим образом. Да, добыча газа растет. Если сравнить с периодом 1993, 1994 или 1998 года, когда добыча составляла незначительные величины, то заметен определенный рост, но если за точку отсчета мы возьмем конец советского периода, то, когда добыча составляла свыше 80 млрд кубометров в год, то окажется, что Туркменистан за четверть века своей независимости не достиг показателей конца 1980-ых годов. И это при том, что у него открылись новые возможности экспортировать свой газ не только по трубопроводу Средняя Азия-Центр в Россию, но и в другие страны – Китай, Иран. То есть объемов добычи отнюдь не впечатляют, несмотря на заверения, что они могут экспортировать в год чуть ли не по 200-250 млрд кубометров природного газа.

Нужно иметь в виду еще одно обстоятельство – это то, что нынешняя ситуация не способствует серьезным доходам в госбюджет от продажи энергоносителей, потому что в условиях глобализации рынков энергоносителей цены на природный газ связаны с уровнем цен на сырую нефть, который сейчас очень низок. Поэтому природный газ Туркменистан не может продать на высокодоходные рынки Европы и других регионов по желаемой цене. Иными словами, доходы госбюджета Туркмении существенно сократились, даже если сравнивать с периодом, скажем, шестилетней давности. В этих условиях, когда доходы сокращаются, а руководство страны продолжает заявлять, что Туркменистан развивается поступательно, и население будет жить в «золотом веке», они вынуждены ради поддержания имиджа и недопущения роста социальной напряженности в обществе идти на не очень популярные меры, в частности для латания дыр в доходах госбюджета. Именно эта причина и вызвала необходимость выпускать какие-то финансовые обязательства, распространяемые среди населения Туркмении.

Конечно, это направление экономической политики власти могут объяснить теорией развития рыночных отношений – что от плановой экономики они переходят к тем инструментам, которыми пользуется большинство государств современного мира. Но на самом деле это лукавое объяснение. Основная причина, как я уже сказал, в том, что тривиально не хватает средств на текущие расходы государства, на осуществление госпрограмм, в том числе в сфере социальной политики, на финансирование обороноспособности страны, а эти средства сейчас очень нужны, поскольку все последние месяцы поступают сообщения о неспокойной обстановке на туркмено-афганской границе. В этом плане Туркменистан в своей политике повторяет судьбу тех государств, экономика которых базируется на монокультуре, то есть основной доход Туркменистан получает экспорта энергоносителей, прежде всего, природного газа. Если цены на этот продукт на мировом рынке резко упали, а восстановления цен до уровня, например, 10-летней давности в ближайшее время не предвидится, то Туркменистан вынужден искать дополнительные доходы. А поскольку их нет, так как экономика ориентирована на добычу одного природного ресурса, то выход власти находят в том, чтобы заставить население профинансировать эти выпадающие доходы госбюджета.

Источник - Международное информационное агентство «Фергана»

Экономический Титаник экономики Таджикистана

Экономику Таджикистана, ведомую великим экономическим стратегом - президентом Э.Рахмоном, штормит уже не первый год. Населению страны, после очередного витка экономических реформ, не впервой туже затягивать пояса, урезать семейный бюджет и мотаться за рубежом в поисках заработка. При этом страдают не только кошельки простых граждан, по швам трещит и государственная казна.

К примеру, колоссальный проект достраивания Рогунской ГЭС, которым бредит руководство страны, стал серьезной пробоиной, которую экономике Таджикистана не залатать. Столь глобальные проекты просто не по зубам бюджету республики, который и так уже многие годы является дефицитным. Вот и в этом году в нем изначально был запланирован недостаток в 264,1 млн сомони (0,5% ВВП); а дефицит местных бюджетов дополнительно составит еще около 8 млн. Покрыть эти средства планировалось в основном перевыполнением плана доходов бюджета. Но не стоит забывать про внешний долг страны, размер которого в середине года составил более 13,6 млрд. сомони ($2,1 млрд, или 19,5% ВВП).

Госбюджетом было запланировано увеличение объема производства на 7,2%, инфляция - на уровне 7,5%; а курс сомони по отношению к доллару США прогнозировался на уровне 5,1 сомони. Но уже сейчас ясно, что в экономические планы придется вносить коррективы, поскольку поступление налогов оказалось ниже запланированного, а о перевыполнении и думать не стоит. Как показывают статистические данные, общий объем госбюджета за первое полугодие остался невыполненным на 3,7%.

Естественно подобные результаты порождают очередную волну кризиса. Появились слухи, что к концу года в бюджете Таджикистана не останется средств даже на выплату пенсий и пособий.

Соответственно в попытках найти хоть какой-то выход из сложившейся ситуации власти предпринимают непопулярные меры, стремясь решать экономические проблемы за счет населения страны, даже невзирая на то, что в Таджикистане - самые низкие в СНГ зарплаты госслужащих и работников частного сектора, мизерные пенсии и социальные пособия. К тому же три года назад были значительно снижены страховые выплаты и гарантии работникам, занятым на госслужбе и в частном секторе, в том числе больным, а также получившим ранение и инвалидность по месту работы или во время службы. Инвалидам и пенсионерам ограничили рост социального обеспечения; даже пособие на погребение было урезано. Кроме того, постоянно идет рост тарифов ЖКХ, стоимости различных госуслуг, размеров налогов и пошлин, ростом налогов для предпринимателей, цен на продукты и товары первой необходимости.

И вот на этом негативном социальном фоне руководство республики недавно снова стало бредить окончанием строительства Рогунской ГЭС, которая, по их мнению, должна решить все проблемы в экономики. Только вот незадача, на реализацию проекта требуются настолько мощные финансовые вложения, которых в Таджикистане никто и не видел даже во сне. По мнению экспертов, для завершения проекта необходимо не менее $6 млрд долларов. Сможет ли республика с дышащей на ладан экономикой справится со столь масштабными финансовыми тратами и не станет ли Рогун своеобразным "Титаником", который утащит экономику республики на дно и ввергнет ее в хаос?

Ахмад Раббимов

Источник - ЦентрАзия

Россияне всполошили террористический улей – боевики бегут в Россию

Россия 30 сентября официально объявила войну террористической группировке «Исламское государство», что неминуемо грозит переносом «зоны боевых действий» на российскую землю. Боевики действующего на Северном Кавказе крыла ИГ «Вилаят аль-Кауказ» (запрещена в России) уже призвали всех мусульман присоединиться к ним и воевать в российских городах против неверных захватчиков, а не ехать в Сирию или Ирак, чтобы сражаться против российской армии там.​

Не стоит напоминать, что в рядах радикальных исламистов на Ближнем Востоке ­не менее 2 тысяч россиян, особенно кавказцев, и после вмешательства Москвы в сирийский конфликт они уже начали массово возвращаться для совершения актов возмездия в Россию. В страну побежали и трудовые мигранты из Средней Азии, которые до отъезда в Сирию работали в самых разных российских городах. Теперь полем «джихада» для них должны выступить исключительно российские земли.

Однако, растущая угроза для России далеко не исчерпывается одними лишь этими фактами. Кремль, однозначно вставший в сирийской войне на сторону алавитского режима Башара Асада, и пока, наряду с исламистами ИГ, активно уничтожающий всех остальных противников Дамаска: суннитские отряды, законную умеренную оппозицию, мгновенно настроил против себя огромное количество мусульман других ветвей ислама по всему миру, и, в первую очередь, у себя дома.

В России живут 15 миллионов мусульман, подавляющее число которых, вероятно, до сих пор лояльно относилось к господину Путину и всем его действиям во внутренней и внешней политике и не имело никакого отношения к радикальным исламистским движениям и распространению экстремистских идей. Однако, сейчас ситуация изменится из-за сложных межконфессиональных отличий и, главное, из-за того, что, в отличие от Кремля, российские мусульмане скорее симпатизируют тем группам, которые противостояли до сих пор и Асаду, и террористам ИГ, и которых теперь бомбят российские военные.

Прямое заявление президента Владимира Путина о том, что группировка «Исламское государство» теперь враг Российской Федерации и массированные бомбардировки всполошили террористический улей, а боевики прямиком бегут на Кавказ и другие российские города. То, что в России недавно поймали 6 предполагаемых террористов – это даже не капля в море. Путин даже не предполагает в какую авантюру он ввязался.

Раз за разом российские генералы твердят о том, что около 600 исламистов стремятся попасть в Европу в результате бомбежок, но не учитывает, что недавно из кавказских, уйгурских и среднеазиатских группировок в Россию бежали более 800 человек. И гадать, что собирается делать эта масса в «логове медведя», совсем не надо.

В России уже несколько лет действует большая диверсионно-террористическая сеть, члены которой периодически выезжали, и продолжают делать это, в зоны конфликтов для тренировки. Бандгруппа «GTA» одна из таких сетей, которую случайно удалось раскрыть. Действует также множество автономных узлов, включавших в себя тысячи людей. И конечно, еще значительно больше в стране тех, кто симпатизирует воюющим в Сирии и не обязательно тем, кто в России взрывает полицейские автомобили, а тем, кто реально уезжает на Ближний Восток и там убивает за веру. Если соединить Северный Кавказ и Поволжье Москва получит около 10 тысяч человек готовых мобилизоваться против властей.

Нельзя не учитывать и бежавших в Иорданию и Турцию террористов, большинство из которых хотя бы немного знает русский или другой язык, на котором говорят нерусские народности. Эти бандиты без колебаний пойдут на помощь братьям по вере, чего бы это им не стоило.

Будет ли в этом случае эффект от высокоточных авиабомб, корректируемых по спутнику ГЛОНАСС, или Су-34 не сможет ответить даже верховный главнокомандующий России.

Путин всполошил террористов и мобилизовал их против себя. Исламисты не ждали его в Сирии, поэтому они скоро дадут о себе знать в России, показав каково быть в роли жертвы…

Мэтью Адамс, Лондон

Источник - eurasianews.info