Лента новостей
Загрузка...

Отставка Сариева, или Кыргызский детектив

Читатель, наверное, помнит, притчу про одного мальчика, который постоянно кричал "Помогите, тону!" К нему бросались на помощь, а он смеялся. Но когда, однажды, он действительно стал тонуть, все подумали, что это очередная шутка. Эта притча невольно вспоминается, когда слышишь об очередном госперевороте в Кыргызстане. Вроде бы взрослые люди, а ведут себя как дети, играют в какие-то непонятные игры и каждый раз спецслужбы заявляют о том, что президенту Киргизии угрожают. Стоит вспомнить и видеоролики с отравлением главы государства и намерением убрать с поста еще несколько лет назад. Но время прошло, а президент жив и здоров, чего и вам желает.

И вот вновь, как ни странно в преддверии предстоящих президентских выборов, опять на слуху у обывателей разговоры о госперевороте. Хотя те скандалы, которые постоянно будоражат парламент и правительство страны, похлеще будут, ожидаемого так называемого переворота. Парламентарии вместо своих прямых обязанностей продолжают искать компромат друг на друга, а министры пытаются решать свои интересы, пока в руках у них заветный портфель. А президент Алмазбек Атамбаев, как флюгер, который, вроде, не имеет своего мнения, но старается показать свою власть.

Многие поговаривают, что именно президент "заказал" премьер-министра Темира Сариева. Слишком активно он стал диктовать всем, как нужно работать. А что? Может в этих слухах есть и доля правды, ведь дыма без огня не бывает. В Жогорку Кенеше прошло заседание депутатской комиссии по расследованию нарушений закона в строительстве трассы Балыкчы-Корумду и дороги, идущей к аэропорту "Манас". По результатам члены комиссии потребовали отставки премьер-министра. При этом министр транспорта Аргынбек Малабаев обвинил Темира Сариева в нарушении закона о тендере.

Что интересно, недавно глава правительства сам выходил к главе государства с предложением убрать Малабаева, найдя в работе тендерной комиссии много нестыковок с законом. Но президент его не принял. И как бы пресс-секретарь премьер-министра не объяснял о том, что они нашли серьезные нарушения в деятельности Малабаева, немногим позже это обвинение уже прозвучало в их адрес. Конечно, там сам черт не поймет, кто прав, а кто виноват. Только вот некоторые эксперты говорят, что заговор против Сариева начинался давно. И его вина лишь в том, что он потерял бдительность и не сумел вовремя распознать, кто находится рядом. А президенту нужен был лишь повод, чтобы убрать несговорчивого премьера.

Так уходили многие со своих постов. На них фабриковали дела, делали подставу со взятками, находили "свидетелей" их аморальной жизни. Комедия с госпереворотом - это скорее часть всей продуманной программы, которая позволит убрать неугодных, и в то же время накануне выборов создать свою команду и позже избрать своего человека. Так считают некоторые политологи.

Кыргызы не будут кыргызами, если не закрутят очередной детектив. Но беда в том, что в свои внутренние игры они обязательно втянут новые персонажи, которые ни сном, ни духом не будут знать, что станут главными подозреваемыми.

На минувшей неделе большой резонанс в киргизских СМИ вызвал очередной скандал, разгоревшийся вокруг спорных территорий на киргизско-узбекской границе. Поводом для него стало появление в интернете фотокопии правительственного протокола о переносе радиорелейной станции "Кербен-24", расположенной на спорной территории - горе Унгар-Тоо в Джалал-Абадской области. Как подчеркивает местная политическая оппозиция, в этом документе власти республики открытым текстом заявили о том, что признают гору Унгар-Тоо территорией сопредельного Узбекистана. Между тем, невзирая на доводы руководства Кабмина Киргизии о том, что вышеназванный протокол является не чем иным, как подделкой, республиканский парламент все же рассмотрел вопрос о том, насколько правомерными были действия правительства и, видимо, на всякий случай, признал его недействительным.

Но слово не воробей, вылетит и не поймаешь. И вот как снежный ком посыпались обвинения в адрес Узбекистана. И уже в предотвращенном якобы государственном перевороте нашли след заказчика. Опять вспомнился тот период напряженности, когда на кыргызско-узбекской границе с обеих сторон в боевую готовность были приведены и техника, и люди. А газета "Слово Кыргызстана", рассматривая события двухнедельной давности, даже назвала действия узбекских властей "разведкой боем" и задалась вопросами: "что можно этому системно и долгосрочно противопоставить" и "что для этого реально делается"? Дальше - больше.

И вот уже сайт "Эгемен" обвинил одного из лидеров киргизской оппозиции, эксперта в сфере энергетики Эрнеста Карыбекова в том, что тот "тайно сотрудничал со спецслужбами Узбекистана. А ему вторит газета "Дело №" обратившая внимание на то, что практически одновременно с возникновением пограничного конфликта между Киргизией и Узбекистаном произошла резкая активизация киргизской оппозиции, организовавшей несколько митингов на юге страны. Таким образом, считает автор статьи "В подготовке госпереворота есть узбекский след…" Вот уж, действительно, фантазия наших властей безгранична!

Политики считают, что эта схема с госпереворотом настолько примитивна, что всякий здравомыслящий человек ни за что не поведется на нее. Гораздо проще понять самого президента Алмазбека Ататамбаева. Ну не хочет человек уходить от власти. И если даже не станет главой государства, то во власти ему будет припасено место. Известно, что по Конституции, премьер и правительство подотчетны только парламенту, но Жогорку Кенеш доведен до такого состояния, что не может и шагу ступить без позволения сверху.

В такое же положение приведено и все остальное в обществе. Первые же признаки сопротивления были подавлены в зародыше и после принятия в июле 2012 года Закона "О внешней политике", все "правильно" поняли и стали вести себя соответственно. За время правления нынешнего президента вокруг него как бы образовался некий центр силы, в который входят приближенные и другие избранники. Этот узкий круг и решает все вопросы так, как выгодно людям, входящим в этот круг и как они понимают ситуацию. Этих избранников никто на выборах не избирал, они ни перед кем публично не отчитываются, но контролируют, многое. Так кто же рядом с президентом?

Вот один из них. Так, бывший глава службы государственной охраны Жаныш Бакиев, не скрывает, что "министр внутренних дел Мелис Турганбаев занимается наркобизнесом". А ведь то, что этот мутный человек, построил на крови свою карьеру, знают многие. Метод работы "господина" Турганбаева - это метод НКВД, гестапо, репрессий 1937 года. Ловят людей, привозят в здание ГУБОП, надевают на голову противогаз или мешок, начинают избивать. Не позволяют встретиться с адвокатом или с родственниками. И арестованные признавали несуществующие преступления, говорили: "Да, я агент немецкой разведки", "Да, я агент японской разведки". А теперь он во главе МВД. Может ему поручено выбить из задержанных заветные слова "Да, я агент узбекской разведки…".

Время расставит все по своим местам. Понятно, что, если жить среди волков, то придется и выть по-волчьи. Пока, возможно, все в команде Атамбаева действуют в унисон. А вдруг что-то пойдет не так? И помощь понадобится самому президенту? Но вряд ли кто придет к нему на помощь. Как в той притче про мальчика, заигравшегося своими криками. А Алмазбеку Атамбаеву, похоже, нравится разыгрывать этакий кыргызский детектив.

Илона Сасикова

Источник - ЦентрАзия

Новая должность шурина президента

Амонулло Саъдуллоев, который в августе прошлого года был освобожден от должности замглавы энергохолдинга «Барки тоджик», теперь занял кресло начальника предприятия «Южные электросети».

Амонулло Саъдуллоев, шурин президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который в августе прошлого года был освобожден от должности заместителя главы энергохолдинга «Барки тоджик», назначен на новую должность – начальника «Южных электросетей» в Курган-Тюбе.

«Южные электросети» являются акционерным обществом открытого типа, и контролируют распределение электроэнергии по Хатлонской области.

Источник в предприятии «Южные электросети» 22 апреля сообщил Радио Озоди, что назначение было еще 10 дней назад. Прежний глава предприятия Сафарали Убайдуллоев проработал на этой должности всего год и три месяца.

В августе 2015 постановлениями правительства страны от занимаемых должностей были освобождены сразу три заместителя главы «Барки тоджик» - Даврон Исхоки, Елена Лашкарбекова и Амондулло Саъдуллоев. Саъдуллоев был назначен на эту должность в августе 2014 года. До этого, с мая 2013 был начальником отдела продаж электроэнергии в этом же ведомстве.

Амонулло Саъдуллоев приходится шурином президенту страны Эмомали Рахмону и братом Хасану Асадуллозода – председателю «Ориенбанка». Другой его брат Амирулло Асадулло является мэром города Курган-Тюбе.

Источник - rus.ozodi.org

Назарбаев будет сидеть во власти до конца

Из Казахстана выведено около 360 миллиардов долларов. Об этом сказал в интервью газете "Трибуна" бывший председатель самого независимого парламента в истории Казахстана Серикболсын Абдильдин. И обратно в страну, по его мнению, деньги из-за рубежа не вернутся.

Поводом для интервью послужило упоминание внука Назарбаева Нурали Алиева в "Панамских документах". Патриарх казахстанского оппозиционного движения жестко раскритиковал в этой связи работу власти, а также пустые заявления елбасы о необходимости возврата в Казахстан денег из офшоров. Ниже мы предлагем полный текст интервью Серикболсына Абдильдина, опубликованного на сайте Трибунаkz.com.

Серикболсын АБДИЛЬДИН: «Назарбаев будет сидеть столько, сколько ему позволит здоровье»

...Сегодняшний собеседник «Трибуны» – пат­риарх оппозиционного движения, известный общественный и государственный деятель, бывший председатель самого независимого парламента в истории Казахстана Серикболсын Абдильдин..

- Среди фигурантов громкого международного скандала «Панамские документы» засветилось имя внука елбасы, сына Рахата и Дариги — Нурали АЛИЕВА. Однако в уже опубликованных документах других фамилий членов президентской семьи нет. Мог бы 31‑летний Нурали нажить огромное состояние самостоятельно? Как вы оцениваете размер состояния семьи елбасы?

- Хочу начать с конца вашего вопроса. Я не могу заниматься оценкой состояния президента и не пытаюсь заглядывать ему в карман. Однако в прессе уже давно пишут о том, что елбасы является одной из богатейших персон в мире. Цифры называются разные: от 20 до 30 миллиардов долларов. Я не могу уточнить эти данные, но такое мнение имеет право на жизнь.

Что касается юридической стороны вопроса, то он уже узаконил все то богатство, что ему принадлежит. Существует закон «О лидере нации», подписанный председателями двух палат парламента. Там четко указывается, что все его счета — в казахстанских и зарубежных банках — защищены государством и не могут быть арестованы. В число неприкасаемых лиц включены также члены его семьи, они тоже защищены данным законом. Потому даже если будут найдены его тайные счета и огромные состояния, то по закону нашей страны никто не имеет права привлекать елбасы и его семью к ответственности.

Однозначно, я не верю в то, что молодой Нурали АЛИЕВ мог нажить такое состояние и переводить деньги в офшоры, исключительно опираясь на свой честный труд.

- Президент не раз призывал олигархов и богачей возвращать деньги из офшоров и вкладывать их в казахстанскую экономику. Прислушаются ли те к совету НАЗАРБАЕВА? Зачем президент делает эти заявления, если практически понимает, что олигархи, в том числе и члены его собственной семьи, не будут возвращать деньги?

- Честно говоря, я удивляюсь таким заявлениям НАЗАРБАЕВА. Каждый раз он приводит разные доводы. В одном случае он заявляет, что любого бизнесмена может взять за руку и отвести в суд. А в другом говорит, что знает, где хранятся их деньги и где спрятаны их офшоры. Если президент знает, где эти деньги спрятаны, почему не принимает мер, чтобы финансы вернулись в страну? Что касается будут ли его слушать олигархи или нет, это уже вопрос второстепенной важности. Когда нувориши и олигархи обогащались, им нужна была поддержка президента. Но сейчас, когда их деньги спрятаны в офшорах и зарубежных банках, они уже чувствуют себя вольготно. Ярким примером, когда бизнесмен мог противостоять президенту, - это открытая конфронтация между АБЛЯЗОВЫМ и НАЗАРБАЕВЫМ.

Полагаю, наступил тот момент, когда бизнесмены перестали слушать НАЗАРБАЕВА. С точки зрения государственных интересов это правомерная постановка — деньги нужно возвращать в страну. Но никто его поручений в этом вопросе выполнять не будет.

За эти годы из Казахстана выведено около 360 миллиардов долларов. А государственный долг страны составляет порядка 155 миллиардов долларов. Потому я дал бы негативную оценку работе власти по возврату капитала из-за рубежа.

- Президенту в этом году исполняется 76 лет, он правит Казахстаном с 1989 года. Сколько еще будет стоять у руля государства Нурсултан Абишевич? Когда начнется период транзита власти? Кому он передаст власть?

- Этот вопрос нужно задать непосредственно президенту. Только так можно узнать о его планах по передаче власти. Я хорошо знаю НАЗАРБАЕВА, работал с ним и неплохо осведомлен обо всех его действиях по узурпации власти. Мне прекрасно известно, что НАЗАРБАЕВ никому не доверяет и тем более не собирается отдавать кому-либо высокую должность. Он будет сидеть столько, сколько ему позволит здоровье.

- Выросло целое поколение казахстанских граждан, которые не знают другого руководителя, кроме НАЗАРБАЕВА. Они и представить себе не могут Казахстан без него. Какой, по-вашему, будет страна в постназарбаевский период?

- Вы верно подметили, что современная молодежь не знает никого, кроме НАЗАРБАЕВА. Часть молодежи оказывает ему доверие. Это именно те, кто пользуется материальными благами в пору авторитаризма. Тот же внук елбасы, он ведь пользуется всеми благами, не так ли? Но подавляющее большинство молодежи не чувствует землю под своими ногами, они чужие на своей родине. Они лишены всего: нет работы, жилья, постоянного заработка. Они крайне недовольны нынешней властью. Но, к сожалению, голоса абсолютного большинства власть не слышит. Она хочет слышать лишь собственную оголтелую пропаганду, самовосхваление, подхалимство. За 25 лет независимости Казахстан не достиг никаких успехов ни в экономике, ни в политике, ни в международных делах. Мы не достигли уровня экономики 90‑го года. Внушительные суммы, которые рисуют провластные экономисты, ни о чем не говорят: все это обеспечено благодаря обесцениванию тенге. А в реальном выражении по развитию промышленности, аграрного сектора мы находимся ниже того уровня, который был в 90‑м году. Мы превзошли 90‑й год только по показателю восхваления власти и пиара Акорды. Чиновники ратуют, что мы находимся в числе 50 развитых государств. Не углубляясь в другие показатели, могу сказать лишь одно: назовите мне хоть одно развитое государство, где национальная валюта была за год обесценена в два раза! То, что тенге упал в два раза, ясно указывает, что Казахстан никак не может входить в 50‑ку развитых государств. Политика нынешнего президента построена на манипуляцих показателями и одурачивании населения.

- Несмотря на экономический кризис, казахстанцы не выражают своего протеста в открытой форме. В чем причина отсутствия их активности? Может ли экономический кризис перерасти в политический?

- Я не согласен с утверждением, что казахстанцы не выражают своего недовольства. Каждый день то в одной части страны, то в другой люди выходят и выражают свой протест. Посмотрите любой провластный канал: даже они вынуждены показывать сюжеты про социальное недовольство граждан. У кого-то отбирают жилье, кто-то не может получить землю, кого-то незаконно осудили — и люди говорят об этом, выступают. Но власть не обращает на это никакого внимания. Акорда выстроила такую вертикаль власти и репрессивного аппарата, что недовольные ее политикой люди не могут объединиться и выступить единым фронтом. Если бы все недовольные группы объединилсь и собрались перед Акордой, то это была бы совсем иная картина.

Я несколько лет возглавлял политическую партию. Был свидетелем, когда делегатов съезда партии не допускали на собрание в Алматы: их снимали с поездов, автобусов и самолетов. На население оказывается колоссальное давление со стороны власти. Народ просто запуган. Что получили жана­озенские нефтяники, которые требовали справедливой заработной платы? Пули! Он ведь на то и диктатор, чтобы пресекать любые попытки выражения протеста. Потому и проводятся досрочные выборы, устраиваются фальсификации, работает мощная пропагандистская машина. Хотелось бы, конечно, чтобы власть образумилась и в стране не произошли бы мощные политические потрясения.

- В стране не осталось дееспособной оппозиционной силы. Кроме двух-трех оппозиционных газет, нет независимых изданий. Как вы полагаете, чем грозит стране отсутствие сильной оппозиции? Как будет развиваться протестное движение в Казахстане? Появятся ли в ближайщее время какие-либо политические, которые смогли бы повлиять на ход событий?

- При НАЗАРБАЕВЕ никакой оппозиционной силы не появится. Он будет уничтожать любые протестные движения на корню. Я сам был свидетелем того, как он работал, чтобы нейтрализовать оппозиционные партии. Хотелось бы вспомнить пример движения, а затем уже партии «Алга». Есть пример Коммунистической партии. Некоторые молодые люди не понимают и высказывают обвинения в адрес коммунистов. Но на самом деле наша Коммунистическая партия была боевой, в ее рядах оставались настоящие борцы, честные люди. Во втором созыве парламента от Коммунистической партии депутатами стали несколько человек. И мы раскрывали механизмы и все схемы коррупции и воровства власти. Скандал с «Казахгейтом» я озвучил первым в стенах парламента. Я открыто написал про этот скандал президенту и прямо спросил его, почему эти деньги не направлены на развитие государства. Ведь от скандала с «Казахгейтом» население только выиграло: деньги в итоге вернулись в страну, они помогли нашим детям. И президент остался целым и невредимым.

Если мы хотим честно бороться с коррупцией, то оппозиция должна присутствовать в институтах власти. Чем сильны зарубежные институты власти? Есть правящая партия, а также в противовес ей выступает оппозиционная партия. Они естественным образом сменяют друг друга. Я был в Бундестаге Германии. Там главный парламентский комитет — комитет по бюджету — всегда отдают оппозиционной партии. Они возглавляют комитет по обороне. А вы найдете в составе нынешнего парламента хоть одного депутата, который открыто может высказать свое мнение? Это тупик! Ни к чему хорошему это не приведет. Это парламент президента, а не народа. Нет никакого разделения власти. Знаете, это чревато для самой власти. Как только НАЗАРБАЕВ будет вынужден покинуть свой пост, его будут обливать грязью, ибо он остается единственным носителем власти. У населения нет никакого доверия к институтам власти. И в глазах международного сообщества мы выглядим диктаторским государством.

- В стране обсуждается вопрос продажи казахстанских земель. В ближайщем будущем земли смогут покупать иностранные компании и лица. Как вы относитесь к идее продажи казахских земель? Зачем власть решила продавать самое святое?

- Это один из самых острых вопросов, который обсуждается со дня обретения независимости. Одним из тех, кто постоянно поднимает вопрос о продаже земель, является сам президент. Он лично настаивал на том, чтобы сельскохозяйственные земли были отданы в частную собственность. И здесь он всегда выступал как хозяин страны. Я с самого начала был категорически против продажи земель. Продать землю — хуже, чем продать мать родную!

- Акорда получила многомиллиардные кредиты у Китая. На что тратятся эти деньги и как они будут возвращены Пекину, остается тайной. Приведут ли китайские кредиты к усилению политической зависимости Казахстана от КНР?

Насколько нужно опасаться китайской экономической и демографической экспансии в Казахстан? - Это нужно называть не экспансией, а интервенцией. То, что китайские компании увеличивают свое присутствие в казахстанской экономике, ни к чему хорошему не приведет. Любой инвестор не вкладывает свои средства, если от вложенных денег ему не будет пользы. Все договоры, которые заключаются с китайцами, подписываются под надзором единственного человека, причем с большими уступками с нашей стороны. По нефтяным сделкам 80% получают иностранные инвесторы, лишь 20% остается у Казахстана. Разумные и сильные государства, делают наоборот: большую долю оставляют себе. Почему привечают НАЗАРБАЕВА? Потому что он дарит наши богатства американцам, британцам, итальянцам, китайцам и другим крупным игрокам. На заре независимости, когда я был председателем Верховного совета, при обсуждении вопроса о нефтяных сделках прямо сказал американским переговорщикам от компании «Шеврон», что большая часть нефтяных доходов останется у Казахстана. Иначе, сказал я, они не получат ратификацию договора в Верховном совете. В итоге пришли к компромиссу: договор был подписан 50 на 50. Когда Верховный совет был разогнан авантюрным образом, уже через год был подписан новый договор и иностранцы начали получать 80% нефтедоходов.

С каждым годом возможности Казахстана вернуть полученные в кредит деньги сужаются. И чем тогда будут возвращены эти средства? Где гарантии, что казахстанские земли и месторождения не перейдут в руки иностранцев за счет долгов? Если бы в тучные нефтяные годы Казахстан построил сильную экономику и мощный агропромышленный комплекс, то мы бы не зависели от колебаний курса доллара. Могли бы обеспечивать самих себя. Чем собирать инвесторов со всего мира, могли бы свои же деньги направить в казахстанскую экономику. НАЗАРБАЕВ к этому совету не прислушался, он ведь и сейчас никого не слышит.

- По коррупционному делу осужден экс-премьер-министр Серик АХМЕТОВ. На скамье подсудимых бывший глава нацкомпании «Экспо‑2017» и ряд других топ-менеджеров. До этого были осуждены многочисленные чиновники: министры, акимы и другие высокопоставленные лица. Говорят ли эти факты о том, что Акорда намерена серьезно бороться с коррупцией? Как нужно победить коррупцию и с чего начать в борьбе с ней?

- Каждый раз, когда президент дает указание бороться с коррупцией, он тут же добавляет, что она существует во всем мире. Надо начинать с того, что мы не весь мир. Мы казахи, Казахстан, не должны следовать негативному примеру «остального мира». Первый шаг нужно начать с того, что не надо лгать и обманывать терпеливый казахский народ. Второй шаг: не воровать самим чиновникам.

Что касается оперативных мер, вне зависимости от занимаемой должности, раз попался на коррупции, то надо судить преступника.

Но в то же время, когда слышу про громкие коррупционные скандалы, то на память приходит собственная история. Ведь меня тоже хотели посадить, после того, как я ушел с поста председателя Верховного совета. Следственные органы и прокуратура ходили за мной по пятам и пытались обвинить меня в коррупции. Провластные газеты писали о том, что АБДИЛЬДИН воспользовался служебным положением и занимался коррупцией. Однако следствие полностью развалилось, так как на меня не смогли ничего найти. Я подал в суд на те газеты, которые меня очерняли. Потребовал 6 миллионов тенге, деньги за выпуск одного номера. После провала следствия у них не было шансов выиграть суд. Руководство одной известной газеты пыталось выйти на меня и попросить отозвать иск против них. Это были МЕЛЬЦЕР и СТЕПАНОВ. Я отказался с ними встречаться. Они нашли посредника и через него вновь попросили встретиться. Согласился. Они слезно просили отозвать иск, объясняя это тем, что у них нет денег. Я им прямо сказал: ваши грязные деньги все равно себе не возьму, перечислю их в детский дом. Они чуть ли не плача просили не делать этого. Тогда я им задал конкретный вопрос: кто дал задание написать такой текст против меня? Журналисты честно признались, что после того как их бумажный склад сгорел, они пошли просить кредит у премьер-министра КАЖЕГЕЛЬДИНА. И им отправили готовый текст статьи из администрации президента и потребовали его опубликовать. Я спросил у МЕЛЬЦЕРА и СТЕПАНОВА, кто является автором текста. Они прямо назвали фамилию: АБДЫКАРИМОВ. Тогда я прижал к стенке редакторов газеты, они были вынуждены дать опровержение.

Через несколько лет после тех событий я с кандидатом в президенты РК и экс-генпрокурором страны ТУЯКБАЕМ ездил по регионам и агитировал за него. Я у него открыто спросил, почему он подписал постановление о возбуждении уголовного дела против меня. Он засмеялся и сказал: «01» дал задание. Вот так у нас возбуждаются уголовные дела.

Поэтому я осторожно отношусь ко всем громким «разоблачениям» высокопоставленных чиновников. В этом вопросе меня волнует другая сторона: это позор для казахской нации, когда представляющие государство люди занимаются коррупцией и воровством.

- Спасибо за интересную беседу!

Источник - respublika-kz.info

Душанбе отказывается от Кремля?

Введенные в отношении России западные санкции сильно ударили по страдающей хронической дистрофией экономике Таджикистана. В республику возвращаются трудовые мигранты, безудержными темпами растет уровень безработицы. Согласно информации Агентства по труду и занятости населения Таджикистана, число рабочих мест в Таджикистане по сравнению с прошлым годом сократилось на 18%. Даже многие госкомпании начали увольнять своих сотрудников. По мнению руководителя кадрового агентства "Кадры+" Нозиры Муслимовой, это единственно возможный способ для их выживания.

Во избежание окончательного краха "рахмономики" власти республики готовы лечь под кого угодно и пойти на сделку даже с прародителем зла.

Лидерство по товарообороту с Таджикистаном на сегодняшний день принадлежит России, Китай же уверенно занимает второе место. Несмотря на это, темпы ежегодного прироста таковы, что в ближайшие годы КНР станет основным торговым партнером Таджикистана.

На данный момент Таджикистан использует более 2/3 китайских займов, поступивших в Центрально-азиатский регион. В 2015 году Таджикистан подписал соглашения с КНР об инвестировании в таджикскую экономику шести миллиардов долларов. Предполагаемая сумма инвестиций является колоссальной для постсоветского Таджикистана и составляет треть от общего объема ВВП. В таком случае Россия наверняка потеряет контроль над ситуацией.

Первым заместитель председателя Нацбанка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев в интервью "Financial Times" заявил, что "Таджикистан может попасть в экономическую зависимость от Китая", но нужда в дополнительных инвестициях на фоне замедления экономики России делает выбор безальтернативным.

- Мы обозначим границу экспансии КНР, но не сегодня. Нам необходимо уравновесить один риск другим" - заявил чиновник.

В автодорожной отрасли республики китайские компании являются монополистами. Тому пример - проект строительства автодороги "Душанбе-Хорог-Кульма". Кроме того, китайская горно-металлургическая компания "CNMM" собирается вложить 250 миллионов долларов в разработку таджикского месторождения золота "Пакрут". Еще 100 миллионов долларов намерен вложить в аграрный сектор республики "Аграрный банк" КНР. Ожидается выделение нескольких льготных кредитов для строительства железной дороги "Душанбе-Курган-Тюбе", второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2, а также создания предприятий по производству криолита, фтористого алюминия и сульфатной кислоты.

В Душанбе отмечают, что Россия пассивно инвестирует свой капитал в Таджикистан. Поэтому Душанбе прибегает к тактике откровенного шантажа, заявляя, что, если Москва не активизирует свою деятельность в республике, то может отойти на второй и даже на третий план. Рахмон долгое время пытался сделать ставку на развитие гидроэнергетики, но проект Рогунской ГЭС, который планировалось реализовать при участии РФ провалился. Взамен Пекин обещает реализовать проект ГЭС "Нурабад-1".

Российские спецслужбы все больше стараются посеять смуту среди жителей Горного Бадахшана. В их сознании ностальгия по советскому прошлому прочно связана не только с воспоминаниями о статусе ГБАО в СССР, но и с оппозиционностью по отношению к режиму Рахмона.

Другая проблема заключается в последовательной политике "возвращения к корням", проводимой Эмомали Рахмоном с марта 2008 года. С той поры началось удаление из таджикских фамилий славянского окончания. К примеру, сам президент стал именоваться Рахмоном. В республике введен запрет на проведение "Дня знаний" и "последнего звонка", а новогодние каникулы перенесены на период "Навруза". И наконец, принятие жесткого закона о государственном языке, обсуждение вопроса о возвращении к арабской графике и активизация сотрудничества с Ираном отнюдь не отвечают интересам Кремля. В этой связи показательно, что строительство Сангудинской ГЭС-2 осуществлялось совместно с ИРИ.

Военный аэродром в Кулябе передан натовцам. Финансирование Вашингтоном таджикских погранвойск послужило поводом для руководства РТ поставить перед Россией вопрос о передаче под ее ответственность таджикско-китайской и таджикско-афганской границы.

Если так пойдет и дальше, не исключено, что через какие-нибудь три-пять лет Россия окончательно утратит былой статус в регионе. А Таджикистан приобретет статус китайской провинции. Пассивность Кремля и пребывание у власти Эмомали Рахмона тому способствуют.

Владимир Насимов

Источник - ЦентрАзия

«Таджикская весна» в скором времени сметет «Джаноби Оли» вместе с его семьей и кланом

«Их имена прочно обосновались в списке Forbes и других престижных рейтингах. Простым смертным вряд ли удастся хотя бы раз в жизни увидеть их не с экрана телевизора. Они занимаются искусством, благотворительностью, бизнесом и наукой. Невероятного успеха добились те из них, кто пошел в политику. Завидные звания и титулы, выгодные контракты и высокие должности, о которых другим остается только мечтать, им достаются с невероятной легкостью. Еще бы – ведь в своей стране они имеют самого авторитетного покровителя и наставника. Они — президентские дети…».

С такой преамбулой начинается статья «Президентские дети во власти. Они богаты и знамениты» на страницах «Открытая Азия онлайн». Сама статья берет начало с таких строк: «У таджикского лидера большая семья. Многие его родственники занимают высокие должности в правительстве или в государственных предприятиях. Сам Рахмон – многодетный отец…»

Власть и богатство неразделимы. Достигнувшая успехов под отцовским крылом Тахмина, дочь президента Эмомали Рахмона, прозванная в народе «Леди офат» (офат — «бедствие»), выполняет в государстве немаловажную и ответственную задачу — «курировать» сферу бизнеса. Надо признать, что многих женщин, преуспевающих в бизнесе, часто привлекает сфера услуг и торговли: салоны красоты, продажа драгоценных камней и металлов, различных аксессуаров, женской одежды и обуви, тканей. Нашу «Леди офат» привлекает вовсе не женская сфера бизнеса, а, хлопковый завод, спиртзавод, винодельческий завод, сеть ресторанов и клубов («Опера», «Арбикол», «Марисабель», «Экспресс»), частный телевизионный канал «Сино», сеть бутиков торговых брендов «Adidas» и «Reebok», строительная компания «Индем», коммерческие фирмы, специализирующиеся на поставках сжиженного газа из России в регионы Таджикистана, другие прибыльные промышленные и туристические объекты, наподобие Кайраккумского водохранилища и многое другое.

Аппетит приходит во время еды. Дорвавшийся до безграничной власти Эмомали Рахмон продолжает захват самых прибыльных сфер бизнеса в Таджикистане вместе со своей семьей. Теперь объектом внимания его дочери стала поставка оборудования и техники горнодобывающим предприятиям.

Эта женщина вызывает особую ненависть и отвращение не только у отдельных людей, которые с ней сотрудничают, но и у всего народа. Уже все говорят о жадности и наглости на первый взгляд очаровательной дочки.

Так, руководитель филиала финской компании «Robit» Юхо Соренена (гражданин Финляндии) занимается поставкой оборудования и техники горнодобывающим предприятиям различных стран, в том числе и в Таджикистан. При этом, он согласно «установкам» дочери Э.Рахмона — Тахмины, в течение нескольких лет поставлял из Финляндии в Таджикистан горное оборудование и различную буровую технику. Юхо Соренена негласно передавал Тахмине 30% от прибыли, получаемой от реализации в Таджикистан техники и оборудования.

Недавно Ю.Соренен в целях реализации техники и оборудования своей компании организовал презентацию в золотодобывающем СП «Зарафшон», расположенном в Согдийской области. Однако, после презентации приближенные люди «Тахмины» вышли на него и предупредили о повышении с 2016 года вышеуказанной ставки с 30 до 50%. В итоге Ю.Соренен отказался «сотрудничать» с Тахминой.

После завершения деятельности компании «Robit», на вышеуказанных объектах уже начала проводить свою презентацию другая шведская компания под названием «Атлас папка».

В Таджикистане народную кровь пьет целое стадо рахмоновских родственников. Кровожадный рахмоновский клан продолжает прибирать к рукам все сферы экономики. Так, иностранные горнодобывающие компании в целях получения соответствующего разрешения для начала работы на рудниках должны выдать 1 млн долларов руководителю министерства минеральных ресурсов и горнодобывающей промышленности Таджикистана Азимшоху Асадуллозода, являющемуся сватом одного из родственников супруги Эмомали Рахмона.

В заключении хочется привести еще один отрывок из страниц «Открытая Азия онлайн». «Составителю сборника «Эмомали Рахмон в художественной литературе» задали вопрос:

— Есть мнение, что от таких книг пахнет культом личности. Вы уверены, что Эмомали Рахмон действительно нуждается в том, чтобы им восхищались и посвящали ему произведения?

На что автор ответил:

— Несомненно. Эти произведения носят воспитательный характер, подрастающее поколение учится познавать себя…»

В народе уже давно поговаривают о том, что «на каждое сегодня есть свое завтра», и скоро наступит «таджикская весна». Если всеми уважаемый «Джаноби Оли» не ограничит аппетиты своей семейки, то «завтра» для Таджикистана будет выглядеть весьма мрачноватым. И, не подрастающему поколению, а самому Рахмону и его семье надо бы научиться познавать себя, иначе наступит «таджикская весна», и весенняя буря народного гнева в скором времени сметет «Джаноби Оли» вместе с его стадом…

Шамс Фаррухпур,
член Оппозиционного Народного Движения «Единый Таджикистан»

Источник - Единый Таджикистан

Про «спагетти хаус», «шашлык» и кашаганскую нефть

«Удивительную историю» взяточничества и коррупции в нефтяной отрасли рассказали издания Fairfax Media и Huffington Post. Благодаря утечкам электронной почты стало известно о том, как монакская компания Unaoil помогала инвесторам из разных стран мира найти свое счастье на берегах Каспийского моря.

История эта началась 15 лет назад, а известной стала 30 марта этого года, когда Fairfax Media и Huffington Post опубликовали результаты месячного расследования по делам нефтяной компании Unaoil, помогающей крупным транснациональным корпорациям выигрывать контракты в странах, где коррупция — обыденное явление. Компанией управляет известное в Монако семейство Асани: Ата Сани с сыновьями Сайрусом и Саманом.

Под рубрикой «Фабрика взяток» журналисты опубликовали десятки тысяч электронных писем и документов, подтверждающих, что Unaoil помогала сотням международных компаний получить выгодные контракты в Ираке, Казахстане, Ливии, Сирии, Тунисе и других странах Африки, Ближнего Востока и бывшего Советского Союза. Среди клиентов Unaoil оказались Halliburton, KBR, Rolls-Royce и Samsung. Оказались также замешаны в схеме взяточничества насколько крупных правительственных чиновников и политиков.

Большинство компаний тут же отвергли свою причастность к коррупции. Однако в начале апреля, согласно сообщению управления по правовым вопросам Монако, руководители компании Unaoil были вызваны на допрос, а в их домах произвели обыск. Тогда СМИ произвели второй выстрел. Предлагаемый вниманию читателей ниже материал был опубликован The Age под названием «Unaoil: покупая кусочек "Спагетти-хауса"» и дается в нашем переводе.

В это статье подробно рассказывается о том, как монакские посредники помогали итальянской Eni выигрывать тендеры, заводя связи с казахстанскими чиновниками, причем последние не забывали и о своих интересах.

Но расскажем обо всем по порядку.

«Шашлык» и «спагетти»

Когда двадцать лет назад на казахстанском побережье были обнаружены огромные запасы нефти, крупнейшие нефтяные компании направились в Каспийское море.

Американская транснациональная компания Halliburton и ее тогдашняя «дочка» Kellogg, Brown & Root (KBR) возглавили поход. Прибытие американских компаний, известных своими связями с американской военными и бывшим главой фирмы — вице-президентом США Диком Чейни, сигнализировало, что здесь можно делать серьезные деньги.

Тот же эффект имело прибытие компании Unaoil примерно в то же время. Как утверждается в статье, монакская компания Unaoil специализируется на даче взяток для транснациональных компаний-клиентов, чтобы предоставлять им ценные преимущества при заключении нефтяных и газовых контрактов стоимостью в сотни миллионов долларов.

Помощь Unaoil стоит дорого. Как правило, комиссия в 3 и более процентов от общей стоимости контракта, но Halliburton и KBR были счастливы заплатить. Так же поступили и британские Petrofac и Rolls-Royce, норвежская Aker Kvaerner, турецкая фирма Gate, сингапурский конгломерат Keppel и американская фирма National Oilwell Varco. Понятно, что по крайней мере некоторые из менеджеров KBR знали, как Unaoil добивается преимущества.

В феврале 2005 года менеджер KBR предложил Unaoil «подружиться», чтобы помочь KBR выиграть контракт на предоставление услуг на нефтяном месторождении Кашаган. «У меня такое ощущение, что здесь будет хороший спагетти-хаус; конечно, немного шашлыка на обед тоже хорошо усваивается», — написал менеджер KBR, используя кодовые обозначения: "спагетти" вместо менеджеров итальянской компании Eni, которая управляла месторождением Кашаган наряду с казахстанскими чиновниками, которые получили кодовое название «шашлык».

Но «дружба», которой добивалась KBR, была не просто лоббизмом. Unaoil подкупил как казахстанских чиновников, так и менеджеров Eni. «Нам нужно убедить [KBR]... что мы владеем «Спагетти-хаус» и взяли в аренду «Шашлычную», — писал исполнительный директор Unaoil Питер Виллимонт своему боссу, генеральному директору Сайрусу Асани. — Готово, мы можем подписывать сделки».

Асани ответил, тоже зашифровано, что американская компания должна заплатить Unaoil, прежде чем они начнут ей помогать: «Постарайтесь получить бумаги прежде, чем мы закруглимся. Это поможет, если они будут у нас».

Другими словами, KBR должна была гарантировать, что выплатит Unaoil солидные комиссионные, прежде чем получит влияние, которого она добивается. Известно, что к 2008 году KBR обещал Unaoil более $10 млн в виде комиссионных. «Наша способность работать с репутацией KBR огромна», — утверждала Unaoil в электронном письме.

Владея «Спагетти-хаусом»

Заявления Виллимонта, что они владеют «Спагетти-хаусом», было не пустым хвастовством, продолжают авторы расследования. Из утечек внутренней электронной переписки становится ясно, как некоторые руководители итальянской нефтяной компании Eni, назначенные управлять нефтяным богатством Казахстана, использовали свою власть в преступных целях. В обмен на взятки эти люди выдавали важную информацию по тендерам и устраивали контракты в пользу KBR и других клиентов Unaoil.

В одном из писем менеджер Eni Диего Браги пишет Unaoil, что в обмен на откаты он «может обеспечить все тендерные детали, уточнения, оценки» в конкурсной комиссии, куда он был назначен, чтобы помочь осуществлять надзор и держать все в тайне.

Пятеро итальянских посредников, в том числе несколько действовавших из Лондона, использовались для подкупа компанией Unaoil сети руководителей Eni. Из эти пяти самым значимым был Леонид Вортолаццо. Бывший одним из руководителей Eni ранее, Бортолаццо был не чужд коррупции, утверждают журналисты. Утечки электронных писем показывают, что Unaoil потратила десятки тысяч долларов на элитарную мебель для лондонского дома Бортолаццо в то время, когда он был ответственным за контроль крупных нефтяных контрактов с Казахстаном в 2004 году.

Unaoil продолжала давать взятки Ботролаццо и после того, как он покинул Eni в октябре 2004 года и начал работать с влиятельной казахстанской государственной нефтяной компанией под названием KING (АО «Казахский институт нефти и газа» — ред.) в 2005 году.

Компанией KING управлял хороший друг Бортолаццо, влиятельный казахстанский чиновник Серик Буркитбаев (который позже попал в тюрьму за коррупцию).

KBR отчаянно пыталась заручиться поддержкой KING, Бортолаццо и Буркитбаева, потому что они должны были обеспечить, в соответствии с заметками KBR, «неофициальные преимущества при проведении тендера... Мгновенный доступ к лицам, принимающим решения в правительстве Казахстана и... доступ к информации, совершенно недоступной для таких, как KBR».

В 2005 году, когда эта заметка была написана, Unaoil уже «купил» Бортолаццо. Документы показывают, что Unaoil выплачивала ему по $80 000 в месяц в обмен на подкуп тендерной комиссии в пользу KBR и других фирм.

В 2006 году в электронном письме Бортолаццо писал, что Unaoil обещала ему $2,5 млн в обмен на помощь, которую он предоставил KBR и другим компаниям. Бортолаццо оставил часть этих сумм себе, а остальное использовал, чтобы платить взятки своим продажным «друзьям» из Eni, сообщается в статье.

И Бортолацци, и Браги направлены просьбы о комментариях, отмечают авторы материала.

«Шашлычная»

Unaoil и ее сеть никогда не упускала возможности добиться расположения у влиятельных казахстанских чиновников. Небольшие «приманки» давались без колебаний. По просьбе влиятельного правительственного чиновника Unaoil потратила 6000 евро на гостиничные номера в Монако; компания помогла другому высокопоставленному казахстанскому чиновнику и его супруге подать запрос на фиктивную визу в посольстве Испании и заплатила за их отпуск. Она же помогла подставному лицу влиятельного казахстанского деятеля открыть компанию на Британских Виргинских островах и банковский счет на Бермудах.

Но реальный бизнес влиятельных казахстанских чиновников, привлеченных Unaoil к консультированию своих клиентов, состоял в том, чтобы предоставлять многомиллионные подряды компаниям, находящимся в собственности или под контролем этих должностных лиц.

Unaoil и ее клиенты из разных стран, в том числе KBR, были одержимы желанием получить поддержку таких фигур, как миллиардер Тимур Кулибаев, зять президента Казахстана.

Кулибаев известен тем, что купил особняк члена британской королевской семьи принца Эндрю за 15 миллионов фунтов стерлингов в 2007 году, несмотря на то, запрашиваемая цена составляла 12 миллионов фунтов, напоминают авторы статьи.

В американской дипломатической депеше, опубликованной Wikileaks, упоминается, что Кулибаев имеет невероятный контроль над нефтяной отраслью Казахстана. В 2006 году, когда генеральный директор Unaoil Сайрус Асани пригласил Кулибаева на свадьбу своего брата в Монако, он обратился к нему в приглашении «Ваше превосходительство».

В письмах из утечек неоднократно описывается, как Unaoil и его клиенты стремились получить расположение Тимура Кулибаева, а также правительства Казахстана, участвуя в сделках с компаниями, которые он контролировал. Антикоррупционные органы Соединенных Штатов и других стран предупреждают, что такая деятельность может быть расценена как взяточничество и коррупция.

В 2007 году Unaoil создала собственное совместное предприятие с высокопоставленным казахстанским чиновником, которого она охарактеризовала как «очень близкого к ТЗ (Тимуру Кулибаеву)».

Unaoil также посоветовала своему клиенту, сингапурской корпорации Keppel, использовать свои финансовые связи с контролируемой Кулибаевым компанией, чтобы помочь выиграть финансируемый правительством контракт на поставку нефтяной баржи. В противном случае Unaoil сообщала, что контракт уйдет конкурентам Keppel, компании KGNT, которая также имеет связи с Кулибаевым.

Однако нет никаких предположений, оговариваются журналисты, что Кулибаев когда-либо оказывал ненадлежащую помощь Unaoil или ее клиентам, которые намеревались в результате усилий Unaoil получить его покровительство.

"Мы тут не при чем"

12 апреля компания Unaoil ответила на публикацию The Age. Владельцы компании, семья Асани, отрицает все обвинения. Семейство Асани возмущено тем, что все опубликованные заявления были представлены журналистами как факты и слишком быстро перепечатана другими изданиями.

«Мы намерены доказать свою невиновность. Мы будем сотрудничать с властями, а также предпримем ряд других необходимых действий», — заявили руководители корпорации.

На этом статья The Age заканчивается. Однако судя по количеству писем из утечек, впереди нас ждет еще не одно разоблачение. Следите за нашими публикациями.

Денис КОРАБЛЕВ

Источник - respublika-kz.info

Туркменистан-Иран, друзья или враги?

Современная военно-политическая ситуации в мире накладывает определенные особенности на отношения государств в различных регионах и на расклад влияния тех или иных стран в геополитических, экономических и военных вопросах. Каспийско-Центрально-Азиатский регион не является исключением в этом вопросе. Здесь присутствует противостояние в Афганистане, экономические проблемы в Таджикистане и Кыргызстане, проблемные вопросы, связанные с определением правового статуса Каспийского моря, наконец взаимоотношение этих стран относительно мировых держав. В данной статье мы ставим цель рассмотреть Туркменистан в ракурсе отношений с соседними странами.

По мнению ряда международных экспертов, после снятия санкций с Ирана может существенно измениться расклад сил в Каспийском регионе. С учетом наличия здесь интересов ведущих мировых игроков, таких как США, РФ, ЕС, КНР, Турции, Ирана, могут обостриться отношения между странами региона, что неизбежно окажет влияние на внешнеполитический курс Туркменистана.

Если влияние Европы и США в Туркменистане минимальное, и перемен в среднесрочной перспективе не предвидится, то влияние Турции, КНР, РФ и Ирана на Туркменистан, существенно.

Турция, например, инвестировала миллиарды долларов в экономику Туркменистана, что предопределяет интересы турецких политико-экономических кругов к наращиванию и укреплению своего влияния в этой стране. В долгосрочной перспективе влияние Турции будет усиливаться, а турецкое руководство будет «вовлекать» Туркменистан в различные экономические и культурно-гуманитарные проекты, которые будут держать Туркменистан в орбите турецкого влияния.

Китай же пока ограничивается инвестициями в инфраструктурные и энергетические проекты в Туркменистане. Сдержанная позиция КНР объясняется признанием этого региона как зоны интересов РФ. Однако, долгосрочными целями Китая в регионе, в том числе и в Туркменистане являются:

— использование материально-ресурсного, научно-технического, кадрового потенциала в интересах развития Китая;

— ориентация региональных нефтепроводов и газопроводов на КНР;

— использование транзитного потенциала региона в целях диверсификации поставок китайских товаров на мировые рынки.

Россия, располагая самым крупным на Каспии военным флотом, продолжает наращивать военное и политическое присутствие в Каспийском регионе, рассматривая его как зону своих непосредственных интересов. Кроме того, российский бизнес имеет вложения в Туркменистане, а торговый оборот с Туркменистаном составляет более 1 млрд долларов.

С другой стороны, Туркменистан несет «косвенные» экономические потери от санкций, наложенных Западом на Россию. Кроме того, Туркменистан всячески дистанцируется от последних действий России в регионе и мире, во избежание отождествления с внешней российской политикой. Однако, если бы не военно-политические амбиции России, которая в последнее время неоднократно демонстрирует соседям свой военный потенциал, Туркменистан уже в ближайшей перспективе значительно бы увеличил свою независимость от РФ и дистанцировался от российского влияния.

Вместе с тем, в Ашхабаде серьезно опасаются устремлений Ирана, который после снятия санкций может вести весьма «агрессивную» внешнюю политику в Каспийском регионе, в том числе и в отношении Туркменистана. Интересы Тегерана к Каспийскому региону обусловлены не только историей, культурой и лингвистикой, общеизвестно, что в историческом прошлом Иран влиял на регион посредством своей литературы, музыки и кино, но и преследованием своих политико-экономических интересов.

В силу своего влияния и авторитета, а также обладая значительными запасами нефти и газа, Иран будет пытаться получить особый статус как в регионе в целом, так и в отношениях с Туркменистаном в частности. Сегодня отношения Ирана с Туркменистаном характеризуются стабильной динамикой. Взаимный интерес двух государств продиктован наличием общей границы в 992 км, исторической и конфессиональной близостью, наличием на севере Ирана компактно проживающего туркменского меньшинства. Объединяющим фактором служит изоляция обоих государств от внешнего мира. Руководство двух стран регулярно проводит двусторонние встречи.

Сегодня Иран является четвертым, после Турции, КНР и РФ торговым партнером Туркменистана. При этом большое внимание уделяется сотрудничеству в транспортной сфере, путем содействия в создании транспортной системы Центральной Азии. В числе примеров — ввод в эксплуатацию железнодорожного маршрута «Казахстан-Туркменистан-Иран» в 2014 году, а также формирование транспортного коридора «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман». Здесь интересы двух стран совпадают, так как Ашхабад рассматривает Иран в качестве кратчайшего пути на мировые рынки, и активно содействует финансированию проектов по транспортировке туркменских энергоресурсов, грузов и товаров в сторону Персидского залива.

Кроме того, Туркменистан планирует наращивать объемы экспорта электроэнергии в Иран. С этой целью проектируются 2 участка ЛЭП: от Марыйской электростанции до г.Серахс (150 км, мощностью 500 кВт) и от г.Серахса до границы с Ираном (15 км, мощностью 400 кВт). Проект осуществляется на основании подписанного ранее Меморандума о взаимопонимании между правительствами двух стран о сотрудничестве по строительству ЛЭП «Мары (Туркменистан) — Мешхед (Иран)».

Как отмечалось выше, после снятия санкций, Иран планирует начать более активную политику в Каспийском регионе. Так, ИРИ намерен принять роль посредника в поставках туркменского газа в Европу по своей территории, создавать новые транспортно-транзитные коридоры, предлагать собственные варианты водораздела Каспия.

Иран может серьезно скорректировать планы туркменского руководства по широкому сотрудничеству с ЕС и Западом в вопросах диверсификации туркменских энергоносителей в Европу. Иран, как и РФ, стремиться минимизировать влияние ЕС и США в регионе, и предлагает самостоятельно обеспечивать поставки своего и при необходимости туркменского газа в Европу, без внешнего вмешательства.

Даже если Ашхабад согласиться на это, то ввиду технологической отсталости Ирана, многолетних санкций и долгой изоляции, реализация этих проектов может затянуться на неопределенное время. Кроме того, Тегеран может обойтись и без туркменского газа, т.к. Иран обладает вторым по запасам газа объемом в мире. Указанные факторы могут внести определенные «трения» в туркменско-иранские отношения.

Существующие сегодня транспортно-транзитные коридоры в полной мере отвечают интересам Ирана. Однако иранское руководство будет стремиться наращивать и модернизировать эти маршруты, а также пытаться привлечь новые страны например Афганистан, в целях диверсификации маршрутов, обеспечения их безопасности и эффективности их регулирования.

Учитывая, что Иран является второй морской державой в Каспийском регионе, не стоит исключать его активное включение в решение т.н. «территориальных споров» на море. Здесь также возможно «ущемление» интересов Туркменистана.

Еще одним возможным «раздражителем» двусторонних отношений может стать попытка Ирана «исламизировать» регион по своему сценарию.

В настоящее время правительству Туркменистана удается противостоять попыткам фундаментального Ирана повлиять на светский образ жизни мусульман-суннитов Туркменистана. Однако, непрекращающиеся попытки Тегерана — как можно больше и шире охватить круг стран, заинтересованных персидской культурой и религией — уже привели к закрытию в Туркменистане ряда т.н. «культурных и образовательных» центров ИРИ.

Как показывает геополитическая ситуация в регионе, в настоящее время Иран является более серьезной угрозой Туркменистану. У Тегерана есть свои амбициозные планы в регионе. Именно поэтому он пристально следит за всеми изменениями в политической, экономической и военных сферах в Туркменистане и пытается реагировать на малейшие изменения. В этой связи недавние военные учения, инициированные президентом Туркменистана, стали головной болью для Ирана.

Как отмечают туркменские СМИ, глава государства отметил что, «в ходе маневров было достигнуто слаженное взаимодействие военных и правоохранительных органов. Организованно действовали участвовавшие в них Сухопутные, Военно-Воздушные войска, Войска противовоздушной обороны, Военно-Морские силы и другие воинские подразделения Вооруженных Сил, что обеспечило успех маневров. Воины, четко поражая цели из различных видов оружия, продемонстрировали мастерство во владении современными образцами военной техники. Проведенные маневры еще раз доказали растущую мощь Вооруженных Сил нашего суверенного государства».

Естественно подобная демонстрация боеготовности армии озадачила соседнее государство в плане того, что Туркменистан может выйти из под влияния и тогда будет сложно управлять ключевым соседом, а также подобная вольготность может быть угрозой безопасности Ирана.

По сведениям осведомленных источников, руководство Ирана направило в свое посольство в Ашгабаде поручение о проведении дня армии Ирана. Мероприятие запланировано на 19 апреля с.г., ее основная цель продемонстрировать соседу видео-материалы, подтверждающие военно-техническую мощь иранской армии.

В ходе проведения мероприятия планируется продемонстрировать элементы проведения различных военно-тактических операций. Подобное событие проводиться впервые и оно направлено на демонстрацию иностранным партнерам мощи Иранской армии.

Гарагыз Мередова


Источник - Азат Туркменистан

Две беды кыргызской армии

Не так давно экс-премьер Кыргызстана Темир Сариев провел, как неуклюже выразились в пресс-службе правительства, «совещание по принятию необходимых мер по укреплению государственной границы». Во время совещания, на котором, как водится, присутствовали все силовики: представители Совета обороны, Государственной пограничной службы, были сказаны красивые слова о том, что все должны работать и обеспечивать безопасность жителей приграничных районов. Эх, как далеки все эти люди от жизни… А может быть, делают вид, что все хорошо. На самом деле армия, а вместе с ней и пограничные войска серьезно больны? Больны, как верно подметили журналисты, бедностью и дедовщиной. Ну, еще коррупцией.

Начнем с бедности. Даже бойцы пограничного спецназа получают немногим больше 300 долларов. По данным за прошедший год сержанты получали 10-12 тысяч сомов, младший офицерский состав – 16-18 тысяч, самые высокие зарплаты, у очень немногих – 25 тысяч. Но из этих и без того небольших зарплат военные вынуждены часто за свой счет ремонтировать казармы, жить в которых становится невозможно. Что уж говорить о солдатах срочной службы. Они в прямом смысле на голодном пайке. Поэтому в армию часто идут те, кто не может откупиться, и кому идти больше некуда.

Вот и получает армия «бойцов» ни к чему не готовых. Вплоть до того, что ребята и грамоте-то толком не учены. Группа ОБСЕ, которая в начале прошлого года проводила мониторинг наших воинских частей, в том числе 34-х — Государственной пограничной службы, выявила, что более 16% процентов призывников не имеют среднего образования, попадались и такие, что не умели читать и писать. А пограничник должен не только автомат в руках держать, но и знать свои обязанности и права, а также права тех, кто ежедневно пересекает границу.

Между тем, командир Баткенского погранотряда в свое время признавал: «В последние годы из военных комиссариатов приходят слабые ребята. Призывников необходимо обучать с нуля. Вновь проходить им школьную программу, порой почти половина из молодого пополнения не умеют читать и писать, я уже не говорю про элементарные навыки и культуру». С тех пор ситуация, если и изменилась, то скорее в худшую сторону.

Почти все то, чем сейчас располагает наша армия, было построено или произведено еще в советское время. Россия и сейчас иногда помогает – так наши погранвойска получали помощь от ФСБ в рамках акции «Боевое братство крепит границы». Тем и живы. Еле-еле.

По данным того же мониторинга, материальное оснащение наших воинских частей, да и вообще армии просто ужасно. Форма, которую выдают солдатам, изнашивается менее чем за половину срока службы. Новую не выдают, и солдаты либо ходят в обносках, либо покупают новые за свой счет.

Возникает вопрос: а куда и на что идут бюджетные средства, выделяемые на охрану границ, и вообще на армию?

Нищета, как это ни парадоксально, одновременно следствие коррупции, и она же коррупцию порождает. Этакий замкнутый круг. В пограничных войсках он проявляется ярче всего, ибо только пограничники могут брать взятки. Они и берут, иногда с каждого пересекающего границу. На пропитание. А дальше аппетит приходит во время еды.

Впрочем, иногда предприниматели и сами дают деньги пограничникам. Из жалости. «Это наши ребята, они охраняют нашу границу, большинство из них дети из необеспеченных семей, без высшего образования, они и толком-то ничего не видели, а тут с автоматами стоят, служат. Понимаем, что хоть и год службы, но он дается им нелегко. Проезжая мимо них, я всегда оставляю постовому по 20 сомов, ну купят сигареток себе, еще чего», — говорил один из баткенских предпринимателей.

Но часто те же сигареты военнослужащие покупают не себе, а так называемым «дедам». И тут мы переходим ко второй беде кыргызской армии – дедовщине. На армейском сленге это называется «рожать». Молодые должны «рожать» для «дедов» сигареты, выпивку, продукты. И доставай где хочешь. Из-за этого ребята влезают в долги, кто-то идет на воровство, а кто-то сводит счеты с жизнью.

Если говорить о погранвойсках, то такой оброк вынуждает молодых солдат брать взятки, вымогать их с людей, пересекающих границу. В некоторых случаях дедовщина приводит к трагедиям. Так, «неуставные отношения» назывались одной из возможных причин страшного инцидента, случившегося 17 января прошлого года, когда военнослужащий инсценировал нападение на застыву «Айкол» Ляйлякского погранотряда, в ходе которого погиб начальник погранзаставы и двое военнослужащих. Подобный случай произошел в 2012 году на заставе «Эчкили-Таш», когда военнослужащий Балбай Кулбарак уулу застрелил пятерых сослуживцев, после чего был застрелен сам при задержании. От рук солдата погибли начальник поста «Эчкили-Таш», трое солдат-контрактников и супруга одного из военных. Троим сослуживцам удалось укрыться от стрельбы в горах. Эта трагедия вынудила командующего погранвойсками Закира Тиленова подать в отставку. Тогда и вскрылись неприятные факты. Оказалось, что только в 2012 году в погранвойсках республики произошло восемнадцать ЧП, восемь из них закончились гибелью военнослужащих.

Директор организации «Калым-Шамы» Азиза Абдурасулова рассказала трагическую историю военнослужащего погранзаставы «Ак-Жол» Чынгыза Нурланбек уулу: «15 мая 2012 года я отправила сына в армию, через два месяца он начал рассказывать, что там его избивают, что ему там плохо. Когда я подняла этот вопрос, его начальники сказали, что все хорошо, и такого больше не повторится. 5 октября моего сына избили, застрелили и привезли мне его тело. Уже год я ищу справедливости, борюсь с судами. Ребята, которые стреляли, сейчас задержаны, но они отрицают свою вину, их родители дают деньги судьям и прокурорам, а мы решили искать справедливости. Руководство Погранслужбы ничего не говорит, молчит».

На дворе 2016-й год, историю благополучно забыли, и никто ответственности не понес. Это только за один год. Но здесь речь идет об убийствах, здесь все явно, и то не всегда виновные наказываются.

Что уж говорить о самоубийствах… По данным Военной прокуратуры только за период с 2010 по 2013 год было совершено 26 самоубийств военнослужащих, еще в 8 случаях причиной смерти стали убийства, в шести — утопление. Стало ли их меньше в последние годы? Можно, конечно, надеяться. Но если посмотреть, что творится сейчас на пограничных постах, в это с трудом верится. Куда ни приедешь — картина одна: худенькие слабенькие ребята, с бегающими глазами, ищущими, что бы и где взять. Уровень компетентности их ужасно низкий, ребята часто не знают законов и правил пересечения границы. А зачем? У них одна задача: взять что-нибудь и побольше. И поделиться с отцами-командирами.

Отец-командир выглядит уже совсем по-другому. Худобой и не пахнет. Чаще наоборот – живот размером с хороший рюкзак. Компетентность, правда, немногим лучше. И задача та же – взять побольше с мирных граждан, неважно, своих или чужих.

А что, если действительно экстремисты или враги нападут, или контрабандистов поймать нужно? Куда там… Ни физических сил нет, ни технических, ни моральных. Какой боевой дух может быть у замученного дедовщиной солдата или зажравшегося командира? Хорошо, если в правительстве, наконец, начали это понимать. Но пока не верится. Почему? Да потому, что ни слова не говорилось на этом совещании у Сариева о конкретных делах. Только типичная для чиновника вода вроде «соответствующие органы должны четко выполнять свои функции по обеспечению безопасности и укреплению государственной границы». Но это без всяких совещаний закреплено в положениях об этих органах. Только вот на бумаге одно, а на деле – другое.

И пока ни один из силовиков не сказал нам, как он собирается решать две главные проблемы и беды кыргызской армии. А чтобы не быть голословным вот и пример из настоящей жизни Актурпакского пограничного поста Баткенского района одноименной области…

Дастанбек Бусурманов

Источник - Белый Парус

Посол Таджикистана в Объединенных Арабских Эмиратах берет взятки и насилует женщин

Насколько портят людей деньги, власть и безнаказанность. Услышанная мною история наглядный пример, когда таджикский чиновник, имея все перечисленные блага, свободно совершает преступления и знает, что за это ему ничего не грозит.

Буквально в декабре прошлого года моя близкая подруга 24-х летняя Бобоева Саида Махмадзарифовна, которая в бытность проживала в Кургантепинском районе Таджикистана и в 2014 году вышла замуж за гражданина Объединенных Арабских Эмиратов, была жестоко изнасилована поверенным в делах таджикского посольства в ОАЭ Бобокалоновым Юсуфом Таировичем.

Самое ужасное, что половой акт он совершил в здании посольства – святилище для сотрудников внешнеполитического ведомства. Взамен на молчание он пообещал оформить вместо утерянного паспорта документ для возвращения в Таджикистан. Прелюбодей, не удовлетворившись половым сношением, потребовал у бедолаги 3000 долларов за оформление Бобоевой нового паспорта в посольстве Таджикистана в ОАЭ.

Естественно, запуганная и изнасилованная женщина не поверила состоящему на хорошем счету в Таджикистане интеллигентному и честному дипломату, начав рассказывать своим родственникам и знакомым.

В январе Бобоевой все-таки удалось получить документ, дающий право вернуться в Таджикистан, но это оказалось ловушкой. По приезду на родину женщина была задержана сотрудниками ГКНБ на основании донесения Бобокалонова о причастности Бобоевой к торговле людьми за рубежом. Все знакомые знают и подтвердят, что безвинно задержанная жертва произвола не была проституткой. Родители связывают арест дочери с тем, что она всем подряд рассказывала о циничных поступках дипломата, который через свои коррумпированные завязки в органах правопорядка Таджикистана инициировал ее арест.

Как ищущий справедливость человек, мне пришлось навести справки о Бобокалонове Юсуфе и нарыть интересные факты. Оказывается, добропорядочный сотрудник таджикского посольства занимается вымогательством денег у граждан Таджикистана, попавших в безвыходные ситуации на чужбине. Он давно практиковал половые сношения в служебном кабинете с девушками легкого поведения, обращавшимися в таджикское посольство по самым разным вопросам.

Бобокалонов также присвоил солидную сумму денег, предназначенную для постройки нового здания посольства Таджикистана в Абу-Даби, заключив заведомо невыгодные для государства контракты с фирмами своих близких коррумпированных связей. Из этого «черного дела» ему удалось извлечь круглую маржу и возможно построить на родине особнячок.

Мне трудно представить, что, прочитав статью, кто-то в Таджикистане отреагирует на злодеяния Бобокалонова. Ведь весь таджикский чиновничий аппарат сидит на взятках. Даже сам Эмомали Рахмон насилует молодых девушек и парней, а бедному населению остается только терпеть безнравственные выходки таджикской политической элиты и ее придворных служителей.

Сурайё Абдуллоева, Дубай

Источник - eurasianews.info

В Туркменистане готовятся ко дню туркменского скакуна

Госкомитет Туркменистана по туризму и спорту приступил к подготовке по проведению праздника «День туркменского скакуна». Этот праздник отмечается в последний выходной апреля. Как известно, Ахалтекинские кони являются гордостью и главной достопримечательностью Туркменистана.

Обычно в этот праздник в конноспортивном комплексе г.Ашхабада проводятся конный марафон, традиционные скачки и другие спортивные соревнования.

День туркменского скакунаСреди начинающих молодых наездников может участвовать внук президента Бердимухамедова — Керимгулы Бердимухамедов. В предыдущих соревнованиях Керимгулы по заказу деда выигрывал скачки и получал первые призы. Учитывая эту вероятность, сотрудники охраны президента начали подбирать специально обученных наездников и проводить с ними инструктажи. Основной задачей наездников является соблюдение дистанции во время конного забега за лидирущим «принцем» или «Аркадагом» в том случае, если они примут участие.

В настоящее время на территории Ашхабадского ипподрома ведутся подготовительные работы по озеленению местности, осуществляется проверка спецтехники.

Необходимо отметить, что в 2013 году во время конного забега сразу после пересечения финишной черты конь споткнулся и Г.Бердымухамедов упал с него. После этого случая Бердимухамедов перестал участвовать в подобных мероприятиях.

Мероприятие будет проведено по сценарию. Уже известны победители. Они получат автомобили в подарок, а традиционный подарок для «Аркадага» — Ахалтекинский конь.

В настоящее время периметр ипподрома закрыт и ведется проверка местности. На это мероприятие работники бюджетных организаций привлекаются принудительно. Со всеми приглашенными проводится инструктаж, в соответствии с которым, в случае если внук или сам президент примут участие, кричать его имя и болеть за них.


Гульнабат Байрамова

Источник - Азат Туркменистан

Турки рвутся управлять Кыргызстаном?

Каждой эпохе свойственны свои приоритеты и ориентиры. Иногда, государство, испытывающее трудности при формировании национальной идеи, ищет её основу не в сегодняшнем или завтрашнем дне, а в прошлом. Уже век миновал с того времени как Блистательная Порта утратила статус империи и перешла в разряд стран третьего мира. Но эта печальная для имперского сознания данность служит раздражителем для тех сил в Турции, которые мечтают о реванше и готовы для этого играть судьбами и даже жизнями жителей стран так называемого «тюркского мира». Сегодняшний пантюркизм представляет собой мощное оружие создания радикальных национально-сепаратистских группировок внутри стран, где отсутствие или слабый уровень социальной справедливости заставляют тюркское население задумываться о поиске покровительства «старшего брата».

Политические тенденции, связанные со стремлением противопоставить современным государствам альтернативу в виде федерации тюркских народов, еще долго будут периодически возникать и усиливаться. Вообще, национальная и, как вариант, – сверхнациональная, идея и в XXI веке будет еще долго обладать мощным, мобилизующим для одних и дестабилизирующим для других, политическим фактором. Более того, есть все основания думать, что ее роль и потенциал возрастут. А значит, тюркский национализм и идеи «национальной надгосударственной общности» в своей радикальной ипостаси вовсе не утратили своей потенциально опасной направленности.

Наиболее удобным инструментом для этого является пантюркистская идея. Нет никаких сомнений в том, что Анкара хотела бы повысить свою значимость в Центрально-азиатском регионе, это естественное стремление любого динамично развивающегося государства. Но использование для этого систематической работы по созданию протурецкого лобби на уровне агентов влияния в национальной элите, вряд ли может кого-то обрадовать.

Особое внимание турецкие политики уделяют Кыргызстану. Не по причине какой-то особой симпатии, а лишь от того что Казахстан, Туркменистан и Узбекистан являются самодостаточными государствами. А вот Кыргызстан с его убитой, точнее украденной, экономикой, нестабильной политической системой существующей под дамокловым мечом очередной революции, и беспрестанными попытками продаться хоть кому-нибудь – самое то.

На днях, по сообщению АКИpress военный атташе Турции в Кыргызстане Гекхан Пекер публично заявил: «Мы собираемся строить в Бишкеке самое современное военное училище в Азии, на открытие которого, возможно, приедет президент Турции Эрдоган». По его словам, военное училище будет отвечать мировым стандартам.

«Сейчас работа продолжается. Строиться будет возле Бишкека, где выделено 20 га, для 600 курсантов. Это будет военное училище по образцу училища Турции. Это не просто здание с учебными корпусами, там также будут спортплощадки, дома для офицеров, преподавателей. Сейчас мы завершаем соглашение о строительстве. Это будет военное училище, которое будет готовить лучших офицеров Кыргызстана», — рассказал Гекхан Пекер. Только на строительство будет затрачено минимум $30 млн., и это не считая средств на его дальнейшее обслуживание и функционирование.

Хорошо это? Наверное. Для Турции – определенно. А вот для Кыргызстана – большой вопрос. Почему? Ну, это же просто «классика жанра» — обучение и комплектация вооруженных сил страны питомцами турецких училищ – это прямое создание «пятой колонны» и адептов пантюркизма в структуре, на которую государство и власть должны рассчитывать при любых обстоятельствах. Народ Кыргызстана, а не политики из Анкары должны рассчитывать, если вдруг кто-то не понял. «Не берите в долг, и не будет у них над вами власти…» — сказано в одной древней и мудрой книге. В нашем случае в залог непродуманным и очевидно опасным планам нашего правительства идет не только безопасность страны, но и её возможное вовлечение в опасное предприятие строительства тюркского надгосударства, где обязательно будут тюрки первого и второго сорта, и не трудно догадаться, кем будут кыргызы.

Военный эксперт, полковник запаса Токтогул Какчекеев свидетельствует: «Есть и другая сторона медали этого сотрудничества. Турция, как показал инцидент с российским самолетом, способна нанести предательский удар в спину партнёру, союзнику и почти другу».

Возникает логичный вопрос: а не стоит ли и Кыргызстану опасаться такого же удара от Турции?

«Когда после развала СССР и в Кыргызстане, и в других республиках прямо-таки с космической скоростью стали открываться турецкие гимназии, уже тогда было понятно, начинается мощная обработка мозгов нашей молодёжи в пантюркистском направлении. Эти заведения, прежде всего, осуществляли и реализовывали стратегические интересы Турции, вербуя себе сторонников на будущее. Те же 12 лицеев и гимназий, выпускающие пусть даже по 100 человек в год — это кузница кадров, которые будут душой и телом болеть за Турцию. Не говорю, что эти выпускники — плохие люди. Но они выучены так и пропитаны чуждой нам идеологией», — подчеркнул эксперт.

«Когда Эрдоган пришёл к власти, он начал буквально «мочить» вооружённые силы Турции (которые, как писал в своём завещании Ататюрк, являются главным гарантом независимости Турции), заменяя офицеров исламистами.

И я лично, исходя из биографии Эрдогана и его воззрений, уверен — он всегда будет на стороне игиловцев, которые строят свой «халифат» на чужой крови. Стоит ли удивляться тому, что Турция лечит боевиков ИГИЛ, помогает им медикаментами и боеприпасами, пропускает через свою территорию рекрутов-добровольцев — не зря Турцию называют «воротами ИГИЛ». И этим людям наши политики хотят доверить нашу армию и наших детей?», — отметил Токтогул Какчекеев.

В общем, тут не надо быть экспертом или опытным политологом, для того что бы понять – игры с огнем очень опасны, и как бы привлекательно не выглядел человек с горящей зажигалкой у бочки с бензином, думать надо о последствиях его возможных действий, а не привлекательности его вида и обещаний. Странно, но эти, казалось бы, очевидные факты, никак не доходят до наших политиков.

Петр Воронцов


Источник - Белый Парус

Развитие Кыргызстана: от плохого к худшему

Президент Бразилии Дилма Руссеф, за импичмент в отношении которой нижняя палата парламента вчера проголосовала, хотела 15 апреля выступить по национальному телевидению, однако в последний момент отказалась, так как юристы ей объяснили, что это может усугубить ситуацию – оппозиция может обвинить ее в том, что она использует национальный телеканал в своих личных интересах.

Какой кыргызский чиновник, не говоря уже о президенте, боится сейчас чего-нибудь, что о нем может сказать оппозиция? Не то что боятся, власти об эту оппозицию ноги вытирают, разделив ее на системную и несистемную, они уже берут выше и опровергают даже то, что в своем ежегодном докладе пишет Бюро по вопросам демократии, правам человека и труду Госдепартамента США.

И какой телеканал в Кыргызстане осмелился бы отказать предоставлять свой эфир президенту страны или какой кыргызский юрист мог бы отговорить кыргызского президента выступать по телевидению? У нас давно ситуация такова, что все юристы-писатели-артисты, все телеканалы, вся страна и даже оппозиция служат власти, только власти, и никому кроме власти.

Если что-то не развивается, а стоит на месте, оно неизбежно отстает, потому что другие вокруг не стоят на месте. Мы вправе ожидать от любых властей, что если они будут прилично работать, ситуация в стране должна резко улучшиться, так как даже при не очень самоотверженной их работе в страну из-за рубежа все-таки проникают новые технологии, а наши граждане ездят за границу и видят, что и как там делается.

Таковы тенденции во всем мире, молодежь уже знает три-четыре языка и говорит на них без акцента, они уже трудятся либо за рубежом в прославленных компаниях, или работают на них, сидя в Бишкеке. Коррупционные же власти, которые ничего, кроме своего личного обогащения за счет государства не понимают, могут оказаться – и часто оказываются – в такой ситуации обузой стране и тормозом для развития.

Даже просто потому, что на смену старшему поколению приходят молодые люди, которые понимают мир несколько по-другому, у них современное и более прагматичное видение, они не раскачиваются по несколько лет, а сразу приступают к делу – все это уже улучшает ситуацию и развивает страну. А представляете, что было бы, если еще и власти начали работать в том же направлении?

А они приписывают себе все, что в стране положительного делается, даже производство золота канадцами на Кумторе записывается в актив и фигурирует во всех отчетах. Каждый успех каждого таланта где-нибудь на зарубежных конкурсах – это представляется как заслуга власти, хотя как раз наоборот, чиновники все свободное и прогрессивное душат ради своей спокойной жизни и возможности обогащаться.

Президента Аскара Акаева начали критиковать уже через год после его избрания президентом в октябре 1990 года. Бакиева критиковали даже до того, как он стал президентом. Обоих мы ненавидим до сих пор – не пускаем в страну и в то же время требуем выдачи, – потому что они не оправдали возлагавшихся на них надежд, и нам казалось, что хуже, чем их правление, просто быть не может.

В первые годы президентства Акаева без всяких необходимых статей Конституции или других законов, в парламенте действовала реальная оппозиция, которой президент побаивался. Именно поэтому он провел несколько референдумов по внесению изменений в Конституцию. Через 20 лет власти были вынуждены записать в Конституции, что деятельность оппозиции гарантирована.

Но во что все это вылилось? Как раз при наличии таких законодательных гарантий оппозиция начинает вырождаться, никакая партия даже не хочет называться оппозиционной – все рвутся в коалицию большинства. И в очередной раз мы убеждаемся, что то, что записано в конституциях и законах, реально мало что значит, пока не будет изменено отношение властей и всех нас к этим записям. Все решают люди, а не бумаги.

И какую ценность имеют все эти обещания не менять конституцию в течение 10 лет и наложение моратория на поправки специальным конституционным законом, если подобные и другие клятвы можно отправить в мусор в мгновение ока? Нам говорят, что какие-то статьи мешают чему-то развиваться. Но почему тогда не помогают развиваться остальные 90% правильных и уместных законов?

Вот ушел спикер в отставку, так как выдвинули в премьеры его родного брата. Не ахти какая находка, никто не ожидает от нового главы правительства каких-либо прорывных действий, но он удобен как для тех, кто его выдвинул, так и для спокойной жизни всех остальных. Однако как избирают нового спикера? Вся эта процедура, которая ранее решалась за полдня, стала для депутатов непреодолимыми Гималаями.

И лидер коалиции большинства на полном серьезе говорит, что два выдвинутых кандидата должны между собой договориться. Это в какой конституции или каком законе такое предусмотрено? Вот до чего мы дожили, вот какие порядки установились, и вот до какого уровня докатились пресса и эксперты, которые все время спрашивают одного человека – как будет все делаться и кто станет спикером?

В Конституции в статье 75 записано, что "Жогорку Кенеш избирает из своего состава торага и его заместителей", а в статьях 9 и 19 регламента ЖК: "Вопросы, подлежащие первоочередному рассмотрению Жогорку Кенешем – …это избрание торага и его заместителей", а также: "Жогорку Кенеш на срок своих полномочий тайным голосованием из своего состава избирает торага. Право выдвигать кандидатуру для избрания на должность торага имеют депутаты и фракции…"

То есть, любой депутат и любая фракция, а не только коалиция большинства или ее руководство, могут выдвинуть в спикеры любого члена парламента, никаких законодательных ограничений в этом отношении не имеется. Вместо этого мы уже почти неделю наблюдаем бенефис двух претендентов: Никто не хотел уступать. Велик Кыргызстан, но отступать некуда.

Коалиция большинства и ее лидеры просто явочным порядком присвоили себе все полномочия всего парламента, потому что все остальные депутаты и фракции просто молчат и позволяют им делать все, что те считают нужным. А интрига там довольно дальняя. И ведь такое происходит не только в парламенте, но и везде по стране – начиная с сел и поселков, и кончая столицей и "Белым домом".

Одно за другим энергораспределительные компании, "Кыргызтелеком" и даже предприятия, производящие золото, оказываются по итогам года в убытке и просят у правительства списания долгов и выделения новых субсидий. Это в каком состоянии должна быть экономика и коррупция в государстве, если отрасли, которые обязаны по определению кормить страну, просят помощи?

Если что-то и развито в стране, то это технология разграбления государства. Такие вещи осваиваются в первую очередь, как и технология проведения выборов какого угодно уровня. Нам даже говорят, что дело может дойти до выборов, если два выдвинутых кандидата в спикеры не смогут между собой договориться, а фракции и комитеты одобряют их обоих. Под стать такой психологии и другие ветви.

Новоиспеченный премьер признается, представляя 14 апреля коллективу Министерства транспорта и связи нового министра, что ранее не был с ним знаком. Но предложил-то его парламенту он сам: "Президент и ЖК поддержали данную кандидатуру, предложенную мною". Наверное, именно такая его безыскусность и подкупила верховные власти, но нельзя ли хотя бы репетировать?

Новое правительство уже говорит о необходимости скорейшего освоения рынков стран Евразийского экономического союза, что расширит возможности по сбыту производимой в Кыргызстане сельскохозяйственной продукции. А что думают по этому поводу белорусы, казахи и россияне, которые как раз хотели бы осваивать наш рынок?

Мало того. ЖК еще и заслушает отчет правительства за 2015 год, и докладывать будет, скорее всего, премьер, который совсем недавно даже не думал-не гадал о премьерстве. И все мы будем аплодировать деятельности правительства, которое успешно сделало столь много всего за один год, но еще больше – за последние две-три недели.

Нарын Айып

Источник - zanoza.kg

Они погубили «Талко»

В последнее время из-за падения мировых цен на алюминий, нехватки газа и высоких тарифов на железнодорожный транзит продукции и сырья, финансово-экономическое состояние государственного унитарного предприятия "Таджикская алюминиевая компания" (ГУП "ТАЛКО") продолжает ухудшаться. Вследствие своей некомпетентности, руководство республики практически привело завод к критической точке, сведя к нулю его рентабельность.

Оценка энергетической эффективности всего основного оборудования и производственных линий "ТАЛКО", проведенная еще в 2012 году, по поручению "Всемирного банка", аудиторской группой во главе с норвежской компанией "Норск Энерджи" показала, что основные производственные ресурсы предприятия практически исчерпаны, и произошел естественный физический износ оборудования.

По данным министерства финансов Таджикистана, "ТАЛКО" фактически уже находится на грани банкротства. Долг "ТАЛКО" превысил $360 миллионов. Зарубежные эксперты связывают данное обстоятельство с присвоением членами президентской семьи всей прибыли от реализации продукции компании.

В этих условиях, администрация предприятия в целях сокрытия истинных причин, приведших к сложившейся ситуации, заявила, что ГУП "ТАЛКО" наибольшие финансовые потери несет за счет транспортных расходов по экспорту готовой продукции, высоких тарифов на энергоносители и роста цен на основные виды сырья. Доля транспортных расходов в отпускной цене алюминия на экспорт превышает 35% от себестоимости.

По этой причине ГУП "ТАЛКО" делает ставку на автомобильные перевозки, в связи с чем, планируется на лизинговой основе формирование собственной транспортной компании. Наиболее эффективным маршрутом выхода к морю руководство предприятия считает иранский порт "Бандар-Аббас". Возможны также варианты транспортировки продукции предприятия через КНР и ИРП. Однако и в этих направлениях имеются свои изъяны в виде функционирования единственной автодороги через перевал "Кульма", связывающей Китай с Таджикистаном лишь в летнее время, так как с октября до конца апреля трасса покрывается непреодолимым снежным покровом, а также сложной военной обстановкой в Афганистане на пути в Пакистан. Несмотря на это, в ущерб себе таджикское правительство ведет переговоры по подписанию трехстороннего соглашения с Пакистаном и Афганистаном.

Вместе с тем, цена отпускаемой для нужд завода электроэнергии остается ниже, чем для населения, но даже при этом, алюминиевое предприятие задолжало более $5,5 миллионов.

В дополнение к множащимся проблемам, швейцарский арбитражный суд своим окончательным решением обязал ГУП "ТАЛКО" выплатить $275 миллионов компании "Хамер Инвестинг Лтд", относящийся к "РусАЛ". Власти Таджикистана также проиграли дело о поставках глинозема и, согласно постановлению суда Швейцарии, обязаны дополнительно выплатить "РусАЛ" $70 миллионов.

Бытует мнение, что "таджикская правящая элита" умышленно доводит ГУП "ТАЛКО" до банкротства с целью дальнейшей приватизации завода по остаточной стоимости. С учетом сложившейся в Таджикистане практики, данный вариант вполне реален…

Александр Мартынов

Источник - ЦентрАзия

Кто «рулит» страной?

Любопытную тенденцию мы заметили, отслеживая визиты в Астану глав зарубежных государств и представителей правительств. Встречи происходят в двойном формате - и с президентом Назарбаевым, и с премьером-министром Масимовым. 

7 апреля 2016 года на сайте Акорды появилось официальное сообщение о том, что президент РК Нурсултан Назарбаев встретился с министром энергетики США Эрнестом Мони. Стороны обсудили основные тренды в развитии энергетической сферы и ключевые факторы, влияющие на формирование цен на нефть, а также затронули аспекты участия американских компаний в энергетическом секторе, планы по расширению использования в Казахстане «зеленой энергии», новые технологии в ядерной энергетике и затраты на производство энергии из возобновляемых источников.

Как отметил Нурсултан Назарбаев, между Казахстаном и США установлены партнерские отношения по всем направлениям, а господин Мониз обратил внимание на плодотворность состоявшихся в нашей стране переговоров и выразил уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества между Казахстаном и США по всем обозначенным на встрече вопросам.

В тот же день 7 апреля 2016 года с министром энергетики США Эрнестом Мони встретился премьер-министр РК Карим Масимов. Темы для обсуждения были те же самые. Плюс Масимов поздравил Мониза с успешным проведением Саммита по ядерной безопасности и подчеркнул общность целей наших стран в данной области, а также выразил уверенность в дальнейшей плодотворной деятельности казахстанско-американской специальной комиссии по партнерству в области энергетики, заседание которой прошло накануне.

Ну и что такого в этих встречах, спросит нас читатель. Подумаешь, представитель американского правительства захотел пообщаться и с казахстанским "лидером нации" и с его правой рукой, а те не отказали ему в этом из уважения к США и из-за обычной политической вежливости.

Но зачем министру энергетики США Эрнесту Мони, а также главам многих зарубежных государств и правительств, которые за последние годы посещали Астану, встречаться по отдельности и с президентом РК, и с премьер-министром РК? У них так много свободного времени или им просто делать нечего?

Объяснений подобной практике может быть только три. Рискнем из вынести на суд читателей.

Первое объяснение: Назарбаеву и Масимову нечем заняться, поэтому они встречаются с каждым высокопоставленным зарубежным визитером. Впрочем, его мы отбрасываем сразу, хотя бы потому, что проблем в стране становится все больше и больше, а здоровья у елбасы не прибавляется.

Второе объяснение: казахстанский «лидер нации» настолько ослаб физически и умственно, что толку от личных встреч с ним, кроме как представительских, нет никакого. Именно поэтому главы зарубежных государств и правительств во время своих визитов в Казахстан вынуждены встречаться и с Назарбаевым для протокола и с Каримом Максимовым для решения интересующих их вопросов и проблем.

Третье объяснение: в Казахстане сформировался режим двувластия, когда верховная власть номинально принадлежит президенту РК, каковым является Нурсултан Абишевич, однако на самом деле он де-факто делит ее с Каримом Кажимкановичем. Поэтому иностранные визитеры вынуждены посещать каждого из них.

Наши читатели могут выбрать любой из трех вариантов. Лично нам кажется, что налицо некая комбинация второго и третьего вариантов, которая стала результатом личного компромисса между Нурсултаном Назарбаевым и Каримом Максимовым и которую сейчас пытаются подорвать как враги премьер-министра РК, так и сам елбасы, который, видимо, при помощи своих родственников осознал, в чьих руках реальная власть над страной.

Возможно именно это обстоятельство и вынуждает «лидера нации» предпринимать чрезвычайные меры безопасности, в том числе на территории Соединенных Штатов Америки, над которыми так дружно и весело смеются во всем мире. Не исключено, что Назарбаев не просто ощущает, а знает, кто может покуситься на его жизнь,поэтому не оставляет без внимания ни один потенциальный риск. Отсюда и протирание тарелок водкой, и собственные официанты в американском ресторане, и многочисленная охрана, и другие фантасмагорические вещи а-ля Борат, смешные на взгляд мировой прессы и зарубежной общественности.

Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Источник - respublika-kz.info