Лента новостей
Загрузка...

Нужен ли Узбекистану статус туристической Мекки?

789054 87544 300 Недавно в Узбекистане состоялась сессия Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН. Это событие неоднозначно было воспринято соседями по Средней Азии. На сайтах Казахстана прошли материалы о высоком потенциале туризма в этой стране. Вот и сайт газеты «Вечерний Бишкек» решил не отставать, в пику Ташкенту поместив материал «Не пловом единым: зачем туристы едут в Узбекистан». Видно, обидно стало, что не к ним…


Не вдаваясь в детали, хочется выразить осторожный оптимизм по поводу этого ревностного состояния мыслящей части Кыргызстана. Такая маленькая, ничего почти не производящая страна может сделать туризм главной статьей дохода своего бюджета. Но при этом киргизам придется забыть о такой местной забаве, как игры в свержение своих законно избранных президентов. Если они сумеют пожертвовать этой прихотью, то как говорится, флаг им в руки.


Однако вместо конструктивных предложений о том, как повысить потенциал того же самого туризма в Кыргызстане, анонимный автор «Вечернего Бишкека» принимается делать заведомо невыгодные для себя сравнения с Узбекистаном. Президент Узбекистана в своём докладе отметил, что в 2013 году в Узбекистане побывало свыше 2 миллионов иностранных туристов. Автор сразу бросает цифры: а вот во Франции побывали 84 млн., в Южной Корее 12,1 млн. В какой-то момент он понимает, что сравнения некорректны, и с апломбом добавляет: «Подмосковье и Иссык-Куль ежегодно также посещают около 2 млн. туристов, включая и местных жителей». Ну, если у него местные жители приравнены к иностранным туристам, то какие могут быть комментарии?!


Дальше автор пишет: «Прорыв в соседнем Кыргызстане стал возможен благодаря отмене виз для граждан 44 стран в 2012 году – вряд ли к такой открытости готов Узбекистан».


Готов биться об заклад о том, что в некоторых из тех 44 стран, с которыми отменил визовый режим Кыргызстан, не только не оценили эту широту киргизской души, но и просто…не знают о самом существовании Кыргызстана. И Узбекистан не готов следовать этому недальновидному примеру. А то киргизы говорят о своей открытости, но потом громко сетуют на то, что у них в стране свили гнездо международные террористы самых разных стран. Помните, как самолет киргизских авиалиний был вынужден совершить посадку в Иране для того, чтобы местные спецслужбы высадили с борта международного террориста Абдумалика Риги? Только вот «террористического туризма» не хватало Узбекистану. Уж как-нибудь переживем…


Забавно, что автор порой противоречит самому себе. То он пишет, что основную массу туристов, посещающих Узбекистан (85%) составляют люди старше 55 лет, а то он же заявляет о том, что Узбекистан популярен среди китайских студентов. Еще он явно кривит душой, утверждая, что европейцев в страну приезжает больше жителей Азии. А может, он не дружит с географией, считая и жителей Японии тоже европейцами?


Недавно Кыргызстан провел с большой помпой Всемирные игры кочевников, на которые прислали своих участников такие явно оседлые страны, как Таджикистан, Китай, и даже Беларусь решила выразить «почтение». Наверное, по звонку из Кремля, откуда в Бишкек прислали делегацию Горного Алтая. Хозяева с гордостью сообщили о том, что в ходе субботника после окончания этих игр с гор было вывезено более 5 тонн мусора.


Ну, а если отрешиться от юмора и малопочтенного подсчета того, какая страна в Средней Азии принимает сегодня больше туристов, то следует отметить важнейшее из преимуществ Узбекистана в этом вопросе – это стабильность и порядок. Кыргызстан в туристических маршрутах может привлекать разве что поклонников экстремального туризма, которых немало в той же России. Те и в Египет не переставали ездить только ради того, чтобы поглазеть, как египтяне колотят друг друга на главной площади страны. А здесь можно посмотреть, как киргизы и таджики стреляют друг в друга на границе, не поделив третьесортный китайский ширпотреб, завезенный контрабандой. На восток же Украины ездят «военные туристы», пострелять в местную армию, а попутно и мирных граждан…


Почему уже двадцать лет международная туристическая ярмарка проходит именно в Ташкенте? И почему Всемирная туристская организация ООН проводит сессию своего Исполнительного Совета в Узбекистане? Просто прагматичные европейцы предпочитают горлопанам от демократии практичных узбеков, которые словами не бросаются.


К слову, Узбекистан не гонится за статусом «туристической Мекки» Средней Азии, хотя еще со времен бывшего СССР именно Узбекистан был приоритетом туристических маршрутов. Индустрия туризма приносит стране всего 2 процента от ВВП. Конечно, за годы независимости много делается для того, чтобы наращивать это направление. Но не для того, чтобы догнать и перегнать Францию. Узбекистан и так по числу населения на первом месте в регионе. Зачем стране с 30 миллионами жителей 84 миллиона туристов в год? У страны есть доходы от продажи золота, урана, газа и хлопка, текстильной продукции, и она вполне может обойтись и без туризма. Туризм нужен Узбекистану для имиджа, пусть год от года растет число добрых людей в мире, знающих и уважающих эту страну. Желающих честно торговать с ней.


Для завоевания международного признания вовсе не обязательно бить мировые рекорды по отмене визовых режимов с другими странами в одностороннем порядке, не обязательно зазывать к себе Всемирные игры кочевников, ведь даже вполне корректные украинцы в своей передаче посмеялись над комфортом в юрте и ритуальным поеданием головы барана, изображая киргизов отсталыми туземцами. Не обязательно прогибаться под туристов, создавая максимум комфорта и раболепно гнуть перед ними спины. Надо честно трудиться, жить в мире и согласии с соседями, не изменять однажды данному слову. Тогда и уважать будут, и гостить приедут, даже если это встанет недешево…


Музаффар Ходжаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Нужен ли Узбекистану статус туристической Мекки?

Мухтар Аблязов: “Меня судят за мыслепреступление”

38849 w300 h200 “Ничего хорошего ждать от этого суда не приходится”, – резюмировал судебное разбирательство в Лионе казахстанский политик и бизнесмен Мухтар Аблязов в телефонном разговоре с дочерью. По словам Мадины, он уверен, что решение по его делу будет принято негативное – то есть запрос России на его экстрадицию из Франции будет удовлетворен.



В разговоре с дочерью Мухтар Аблязов заметил, что уже в начале судебного заседания понял: решение по его делу уже принято. “Отец не собирается сдаваться и будет бороться дальше, — сказала Мадина, — хотя у него нет иллюзий по поводу происходящего”.


Ниже мы предлагаем читателям его впечатления от происходящего на судебном заседании(записано Мадиной по памяти).


Как судья подыгрывал прокурорам


Заданность судебного процесса я видел прямо на примере российского прокурора. С самого начала в суде происходили странные вещи.


Я задал вопрос прокурору по сути обвинения, спросив, как можно меня обвинять в том, что я дал указания неустановленным лицам? Где показания свидетелей, банковские переводы, которые доказывают хищение, или документы, подтверждающие, что именно я был собственником компаний, которые нанесли ущерб казахскому банку? Прокурор растерялся, не знал, как ответить, лихорадочно листал бумаги. Но ему на выручку пришел судья, сказав: он не хочет отвечать на эти вопросы, зачем, мол, я его спрашиваю? Я был удивлен. Прокурор на суде именно поэтому и присутствует, чтобы отвечать на вопросы. Т.е. судья дал возможность прокурору не отвечать, чем прокурор и воспользовался.


Адвокаты задали вопрос российскому прокурору о его незаконных переговорах с французским прокурором на первом судебном процессе в Экс-Провансе. Был вопрос: «Какие документы он передавал, минуя суд?» Прокурор был растерян, не знал, как ответить. И тут ему опять помог председатель суда: «Вы, наверное, не хотите отвечать на этот вопрос», — сказал он. И прокурор ухватился за это: «Да. Я не хочу это комментировать». Так он избежал ответов на вопросы, каким образом и почему российский прокурор осуществлял незаконные действия во Франции. И судья помог ему в этом.


Об аргументации французского прокурора


Меня поразила аргументация французского прокурора. По его словам, Россия это хорошая и надежная страна, а если и есть какие-то случаи нарушения конвенции, то у кого нет недостатков: «Черный список» Магнитского? Людей пытают? Но тем не менее мы считаем, что Россия выполняет все свои международные обязательства. Россия подписала конвенцию, мы ей верим и должны верить».


Если бы это говорил какой-то марсианин, то, наверное, это можно было бы понять. Но не Франция, которая вместе с другими странами ЕС запустила ряд санкций против России, обвиняя ее в агрессии в Украине и нарушении международных договоров. Россия сегодня объявлена одной из главных угроз человечеству во всем мире, и слышать такие заявления от французских прокуроров было удивительно.


Да и французские судьи своими отдельными репликами поддержали это мнение. Я был поражен и понял, что ничего хорошего от этого суда ждать не приходится.


О логике французского судьи


В процессе суда председатель удивлял меня регулярно. Если на судебном процессе по Украине он подробно вникал в факты по политическому преследованию, сказав, что конвенция гласит, что если есть политическое преследование, то это является основанием для отказа в экстрадиции, то в процессе по России все было наоборот.


Когда я сказал, что Россия действует по заказу Казахстана, председатель неожиданно заявил, что суд не должен вникать в такие детали. Суд, мол, должен только разобраться, по форме ли составлен запрос и правильно ли Россия заполнила по необходимому требованию бумаги на запрос. И все.


Я был поражен! А как тогда судьи смогут понять, есть или нет политическое преследование, если они не будут вникать в документы с этими доказательствами? Ведь суд должен исследовать политические риски по дальнейшей экстрадиции из России в Казахстан, не будут ли пытать в российских тюрьмах, что за следователи ведут дело.


Эти следователи, судьи и прокуроры как раз находятся в «черном списке» США, и Европарламент рекомендовал странам Евросоюза также применить санкции против этих людей в России. А судья говорит, что они только должны по форме подачи документов посмотреть, ни во что не вникать и принять решение?! Я это услышал в начале судебного процесса и сразу понял, что решение будет негативным для меня.


Почему не разрешили выступить свидетелям


Весь этот процесс — сплошная показуха, чтобы потом можно было сказать: «Мы слушали вас внимательно с 9 утра до 11 ночи, какие могут быть претензии?» Но судьи пришли в суд с уже готовым негативным решением, делая, по сути, только вид, что слушают. Суд не пытался вникнуть в те вопросы, которые они должны были исследовать.


Приехали авторитетные свидетели за тысячи километров, а они отказались их заслушать. Каспаров, один из лидеров российской оппозиции, прилетел из Америки, Лев Пономарев, правозащитник из России, приехал из Москвы. Они хотели рассказать о России, о том, что там происходит. И суд им отказал!


Не допустили к процессу одного из моих адвокатов! Была удивительная формулировка: мы его допускаем как адвоката, он может вас защищать, но не может выступать в суде с речью. Спросили моего мнения. Я удивленно ответил, что работа адвоката как раз и заключается в том, чтобы выступать, защищая своего клиента, в суде. А как он может меня защищать, если он не может выступать?! Судья промолчал, но решения своего не изменил. Такие детали о многом говорят. Поэтому я уже в начале судебного заседания понял, что решение будет по моему делу негативное.


О тандеме российских и казахских следователей


В моем деле политическое преследование лежит на поверхности. Этого не может увидеть только глухой и слепой. Не случайно многие мои соратники получили защиту в самых различных странах Европы, а моя семья получила защиту в Италии.


Фактов настолько много, что их невозможно не увидеть. Мы представили суду доказательства, что Россия параллельно со мной преследует еще и средства массовой информации, которые связывают с моим именем. Телеканал «К-плюс» в 2009 году отключили от спутника, принадлежащего «Газпрому», а в мае 2010 у него отобрали лицензию на кабельное вещание. В 2014 году в России шли обыски и допросы у телеканала «А24», который меня поддерживал. Причем подписывал санкции на обыски и ведет допросы тот самый следователь Будило, который ведет и мое дело.


Даже перевод документов во Францию из России организовала и оплачивала казахстанская сторона. Мы представили в суд сотни доказательств, в том числе переписку казахских и российских следователей, их совместные решения. Когда все это игнорируется, когда говорится, что я в России не занимался политикой и поэтому для меня нет никаких угроз, можно не сомневаться в результате такого судебного процесса.


И еще несколько цитат из выступления Мухтара Аблязова на судебном заседании 17 октября, застенографированных его соратниками:


«…Россия и Украина сфабриковали обвинения, являясь исполнителями заказа Казахстана, президента Назарбаева. Россия и Украина заявляют, что им, государству не нанесено никакого ущерба, не нанесено ущерба ни физическим, ни юридическим лицам этих стран. Эти страны не представили ни одного доказательства, которое бы подтверждало их обвинения в отношении меня.


…В обвинениях и России, и Украины заявлено, что я дал указания совершить разные действия. В этом состоит мое преступление. Указания я якобы давал преимущественно не установленным следствием лицам. Эти не установленные лица, понятно, следствием не допрашивались. Как и лица, которые якобы установлены следствием, но живут в других странах. Однако следствие, не допросив их, уверенно заявляет, что эти люди получали от меня указания. Установленные же лица, проживающие в России и Украине, никаких показаний против меня не давали.


…Я был председателем совета директоров казахского «БТА Банка». Как пишут сами следователи в России и Украине, у меня были должностные полномочия в Казахстане, а не в России и Украине. Тем не менее обе страны пытаются меня обвинить в злоупотреблении должностными полномочиями в Казахстане, но применив при этом российские и украинские статьи Уголовного кодекса, хотя эти статьи применяются только в случае, если были полномочия именно в этих странах, которые были нарушены. Если бы я там жил и работал. Такая грубая фабрикация дела.


…В Украине меня обвиняют в похищении акций украинского «БТА Банка», хотя эти акции находились в юридической собственности казахского «БТА Банка» и находятся сейчас. То есть возбуждали уголовное дело по факту похищения того, что официально находится в собственности казахстанского «БТА Банка».


…Россия и Украина заявляют, что им ущерба не нанесено, но я задумывал и планировалнанести ущерб казахскому «БТА Банку» на территории России и Украины. Правда, точное место и время неизвестно, но установлено, что это происходило где-то в промежутке от полугода до трех лет и точно в России и Украине. А раз он задумывал эти преступления в этих странах, значит, Россия и Украина имеют законное право возбудить уголовное дело.


…Лица, с кем планировал осуществить преступления, не установлены. Да, не установлены. Но Аблязов точно давал им указания! Как российское следствие об этом узнало? Узнало, все документы есть в России. Адвокат Аблязова может с ними ознакомиться. Почему адвоката Аблязова не допускаем знакомиться с делом? Ну да, ему отказали в доступе к материалам дела. Это правда. Но он, адвокат Аблязова, должен судиться, подавать жалобы на следователей и добиться права изучить документы. В России сильная и независимая судебная система и надо юридически атаковать следователей и пытаться добиться допуска адвоката к материалам дела».


И уже в самом конце процесса, обращаясь к председательствующему судье, Мухтар Кабулович сказал:


«Господин судья! У России и Украины нет никаких доказательств моей вины. Только голословные заявления, что я еще в 2006—2009 годах задумывал свои преступления на территории России и Украины. Они залезли ко мне в голову и это определили. У Оруэлла, английского писателя, в книге «1984» это описывается как мыслепреступление! Если у тебя появилась преступная мысль, ты должен пойти и признаться в ней и получить наказание. То есть писатель Оруэлл еще в 1946 году предсказал сегодняшний процесс во Франции! Меня преследуют за мыслепреступление!»


Нужны ли еще какие-то к этим словам комментарии?


…Напомним, что свое решение по запросу России об экстрадиции известного казахского политика и бизнесмена Мухтара Аблязова суд Лиона огласит 24 октября в 17.00 по европейскому времени.


Нурахмет КЕНЖЕЕВ


Источник  -  respublika-kaz.info




Мухтар Аблязов: “Меня судят за мыслепреступление”

Киргизия погружается во тьму

553782 399832 2 В Киргизии начинаются массовые жалобы на отключение света. Тухнут лампочки и прекращают работать холодильники по всей стране. Сильнее всего достается жителям ряда населенных пунктов Баткенской области, которые жалуются на 14 часов без света в сутки. С наступлением холодов ситуация изменится к худшему.


Перебои в электроснабжении местные энергетики объясняют двумя причинами – износом инфраструктуры, а также невозможностью использовать на полную мощность основную генерирующую мощность страны. Речь о Токтогульской ГЭС, дающей около 70% потребляемого в Киргизии электричества. Проблема в том, что одноименное водохранилище, из которого ГЭС берет воду, к текущему моменту оказалось полупустым. Если воду сливать в прежнем режиме – к марту-апрелю оно опустеет настолько, что ГЭС остановится.


Решать проблему правительство намерено двумя способами. Идут активные переговоры о закупке этой зимой электроэнергии у Казахстана. Если в прошлом году Киргизия летом, сливая воду из водохранилища, продавала Астане электричество по цене  2–3 цента за киловатт, то этой зимой цена казахстанских киловаттов может составить 6–7 центов.


Вторым направлением стало серьезное ограничение потребления электричества внутри страны. Постепенно растет масштаб веерных отключений, введен запрет на использование электричества для отопления. Вводятся ограничения на потребление электричества для промышленных объектов.


Упомянутые лимиты бьют по наиболее уязвимым и важным отраслям киргизской экономики. В частности, серьезные сложности испытывает и без того слабая киргизская промышленность – от некоторых предприятий чиновники требуют сократить потребление более чем на 60%.


Как сообщили на условиях анонимности владельцы одного из предприятий, «лимиты вынуждают нас либо сократить производство и тем самым потерять рынок, либо закупать генераторы, тратя около 100 литров горючего в час и работая в убыток». Схожие проблемы возникают у бизнесменов, работающих в сфере услуг. Гостиницы, сауны, парикмахерские, кафе и клубы если не закрываются, то испытывают сложности.


Зато сложившаяся ситуация стала золотой жилой для чиновников, занимающихся распределением лимитов. Они вольны решать, кому перекрыть подачу электричества более чем на 50%, а кому – дать работать без ограничений. По данным «НГ», часть предпринимателей пытается «уговорить» чиновников увеличить лимиты для их предприятий. Благосклонность энергетиков оценивается в суммы от нескольких тысяч долларов и выше.


Об инвестиционной привлекательности на фоне угрозы тотального блэкаута говорить крайне сложно. Проблема с обеспечением электроэнергией является одним из наиболее важных препятствий при инвестировании средств в местную экономику.


Безуспешную попытку оправдаться на днях предпринял и.о. министра энергетики Кубанычбек Турдубаев. Выступая перед депутатами, он заявил, что в энергокризисе виноваты метеорологи. По словам Турдубаева, прогноз по притоку воды был ошибочным. «Кыргызгидромет» заявление чиновника опроверг, указав не только на то, что о маловодье предупреждал еще в апреле этого года, но и на то, что контроль количества воды в водохранилище и определение объема спускаемой воды – прямая обязанность не синоптиков, а энергетиков.


Не раз поднималась тема необходимости навести порядок в энергетической сфере – устранить воровство, посадить виновных. Однако на данный момент о какой-либо внятной и эффективной чистке рядов говорить не приходится. Виновные в энергетическом кризисе не только не наказаны, но схемы, благодаря которым воруется электроэнергия, успешно действуют. В случае если кто-то и попадается с поличным, наказание избирается весьма либеральное.


На прошлой неделе один из бишкекских судов вынес приговор начальнику отдела экспорта электроэнергии ОАО «Электрические станции» Кутбидину Нажимидинову. Получивший взятку в 10 000 долл. энергетик приговорен к выплате штрафа в 5357 долл., а также на один год (!) лишен права занимать руководящие должности.


Серьезные нарушения наказываются незначительными штрафами, а то и просто устным выговором. Заметна закономерность: чем более высокий пост занимает чиновник, тем более гуманным оказывается наказание. В результате объем ежегодных хищений в энергоотрасли Киргизии измеряется миллионами долларов.


Григорий Михайлов 


Источник  -  www.ng.ru



Киргизия погружается во тьму

Компромисс в Афганистане повышает шансы ТАПИ

tapi 009328 93221 Российские СМИ достаточно раздраженно восприняли весть о примирении политических оппонентов на выборах президента Афганистана, поскольку именно они на протяжении месяцев вели усиленную пропагандистскую кампанию с целью провоцирования дестабилизации в этой стране. Между тем, компромисс повышает шансы на претворение в жизнь газопровода ТАПИ.


О степени раздражения Москвой вестью о прекращении тяжбы между кандидатами в президенты Афганистана говорит уже заголовок статьи Андрея Серенко на сайте «Афганистан.Ру». Вот как он звучит: «Афганистан перешел от Хамида Карзая к тандему политических легковесов». Давно ли господин Серенко и его московские коллеги самого Карзая именовали марионеткой США, «хромой уткой», и так далее?! Неожиданно он в их глазах вырос, на фоне разочарования доктором Абдуллой, не пожелавшего продолжать игру в чуждой ему геополитической игре.


Серенко пытается ехидно язвить от имени кабульских политиков: «В этой связи кабульские острословы уже заметили, что выборы президента в Афганистане проводить бессмысленно – надо всего лишь зарегистрировать несколько кандидатов и дать им полгода на то, чтобы они договорились между собой о том, кого из них считать победителем. Участие граждан Афганистана в процессе избрания главы государства, похоже, является теперь необязательным».


Ну, почему же так беспросветно? Все-таки первый тур выборов показал, кто из нескольких кандидатов обладает большим весом в глазах своих соотечественников. Так что не такие уж совсем легковесы они, Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла.


В принципе, Москве тоже, грубо говоря, безразлично, кто будет править в Кабуле. В данной ситуации Серенко и его товарищи не за простых афганцев обидно, как пытаются это представить они. Им гораздо обиднее, что компромисс достигнут благодаря усилиям из Вашингтона и бывшего президента Хамида Карзая. С момента вторжения США в Афганистан Москва твердила о желании Вашингтона дестабилизировать Среднюю Азию и на этом фоне закрепить свое присутствие. Но выходит совсем не по сценарию Москвы: США выводят свои войска из региона, более того, они способствуют примирению между кандидатами в президенты Афганистана.


В этой ситуации Серенко и МИД РФ остается одно: восхвалить бывшего главу Афганистана Хамида Карзая, уточнив при этом, что теперь уже не США, а Россия якобы попросила «отставного козыря» вернуться в игру и навести в ней порядок. Читаем: «Как известно, на саммите в столице Таджикистана Карзай провел целый ряд консультаций, в том числе с президентом России Владимиром Путиным, который публично выразил крайнюю озабоченность ситуацией в Афганистане. Возможно, это всего лишь совпадение, но именно после конференции ШОС в Душанбе Хамид Карзай активно подключился к поиску компромисса между доктором Абдуллой и Ашрафом Гани Ахмадзаем, и этот компромисс был найден менее, чем за десять дней».


Так вот оно что! А мужики и не знали, что Карзая в Душанбе проинструктировал «дядя Вова» и он быстро помирил двух легковесов. При этом мгновенно переродившись из «марионетки США» в лучшего друга «дяди Вовы». Вот ведь как бывает в политике.


Нет, ну лидеры других стран ШОС тоже пытались мотивировать Хамида Карзая, ведь новая гражданская война в Афганистане вовсе не улыбалась ни Таджикистану, ни Узбекистану, ни даже Китаю. Но решающий вклад в успех внес «дядя Вова». Однако для такого радостного восклицания и единодушного рукоплескания в адрес «великого и могучего» заставляет воздержаться смутный намек на продолжение возни «под ковром», но уже с участием депутатов афганского парламента. Сначала господин Серенко выражает сомнение в легитимности вновь избранного президента Ахмадзая, а заодно приговаривает к сомнительности и его оппонента Абдуллу: «Легитимность президентского статуса Ахмадзая по итогам выборов не является несомненной, и, очевидно, требует подтверждения уже неэлекторальными достижениями. Титул председателя Исполнительного Совета афганского правительства, который получил доктор Абдулла, не имеет конституционного подтверждения. Утвердить эту должность в Основном законе Афганистана будет возможно лишь через два года, и все это время Абдулла Абдула будет оставаться в политически и юридически подвешенном состоянии, полностью завися от хорошего настроения Ахмадзая».


Зато депутаты парламента Афганистана теперь стали для «истинного демократа» Серенко словно последним «светом в оконце». Именно их он называет воистину легитимными: «Депутаты Волуси джирги сегодня остаются самым легитимным государственным институтом, в отношении которого нет ни электоральных, ни политических, ни юридических сомнений. И президент Ахмадзай, и “премьер-министр” Абдулла будут в обозримой временной перспективе зависеть от ситуации в национальном парламенте, стремясь использовать его поддержку в интересах собственной легитимности. Однако, депутатов Волуси джирги никогда нельзя было заподозрить в чрезмерной покорности руководителям исполнительной власти, тем более, на эту покорность трудно рассчитывать в преддверии новых парламентских выборов».


Так что интриги Москвы в Афганистане будут продолжены, и теперь поношенный костюм «засланного казачка» уготован депутатам парламента. Посмотрим, придется ли он впору своенравным афганцам…


На сайте «Лента. Ру» вышел материал Артема Кобзева «Афган. Никто из независимых наблюдателей не верит в честность итогов второго тура». Казалось, какое дело Афганистану до позиции внешних наблюдателей? Никогда еще иностранные спецы не оставались довольными честностью выборов в самой России, однако россиянам на их признание всегда было наплевать с высокой колокольни.


Так с какого перепугу афганцы станут переживать по поводу признания выборов их президента российскими экспертами? Нет, судя по Артему, в Москве этого никогда не переживут. Поэтому они спешат выскочить с театральной фразой: «Сделку Абдуллы Абдуллы и Ашрафа Гани в Москве воспримут спокойно». Что дальше?


Об этом автор просит высказаться авторитетного, на его взгляд, эксперта Аркадия Дубнова. Тот для начала ритуально заклеймил грязные выборы. А затем пригрозил тем, что «Исламское государство» якобы откроет новый фронт в Афганистане. Ну что ж, это мифическое ИГ, существующее на деньги ФСБ, сначала послало угрозу Чечне, чтобы не догадались о его происхождении, а теперь специализируется на угрозах странам региона Центральной Азии. Озвучиваемыми российскими экспертами с такой пунктуальностью, что их впору записывать в «пресс- службу ИГ».


А еще Аркадий со знанием дела рассуждает о том, что преимущество во втором туре вызвано влиянием Пакистана, который был сильно встревожен итогами первого тура, где большинство было на стороне Абдуллы, имеющего таджикские корни. Якобы оттуда послали сигнал талибам, чтобы они не мешали проведению второго тура и поддержали бы Ахмадзая, чистокровного пуштуна.


Естественно, Дубнов ссылается в своих рассуждениях на заключения Андрея Серенко. Нормально, Андрей? Отлично Аркадий! Согласованно работают, братья по ремеслу. Одна школа, куда деваться. Поэтому выглядит анекдотично, когда Артем с видом наивного простака задает бывалому болтуну Аркадию вопрос: «Вы сказали, что пакистанцам важно было, чтобы победил пуштун. А для России, кто удобнее – Абдулла или Гани?»


Так вам и признается «дядя Вова», на кого он поставил. Однажды он уже допустил такой промах, приехав в Киев и призвав украинцев голосовать за Януковича…


Так что искушенный придворный лизоблюд Аркадий высказывается предельно корректно: «Но сегодня Россия настолько дистанцировалась от внутриполитической ситуации в Афганистане, что готова работать с любым главой государства, лишь бы его легитимность вызывала минимум вопросов. Так что сделку Абдуллы и Гани в Москве воспримут спокойно, так как понятно, что, если бы не это договоренность, в Афганистане могла бы начаться новая война. А в Кремле совершенно не заинтересованы в том, что бы тратить силы на усмирение герильи в этой стране».


Можно подумать, Москва всегда выступала арбитром в «афганских терках». Кому это втирает Аркадий? Москва не станет тратить силы на герилью в Афганистане, но и не откажется эту герилью организовать. Не стоит тратить время на пересказ высказанных Аркадием соображений по поводу переброски различных группировок ИГ, ведь мы не подвизались на роль пресс-службы этой непонятной структуры.


Здесь гораздо важнее другой скрытый посыл от Дубнова. Стоит привести его здесь целиком: «начиная с весны, около 20 вооруженных столкновений с большим количеством жертв имели место в районах возле туркмено-афганской границы. Важно, что все эти конфликты происходили на линии, по которой будет проложен проектируемый газопровод ТАПИ, ведущий из Туркмении через Афганистан и Пакистан в Индию. Те, кто стоит за этими акциями, хотят взять под свой контроль территории, связанные с этим проектом, чтобы затем либо иметь козырь в торге с туркменскими властями, либо просто подчеркнуть свое историческое право на месторождения и территорию, по которой проходит маршрут газопровода».


Дескать, США могут напрасно не тужиться насчет прокладки газопровода ТАПИ, по всему маршруту расставлены группировки боевиков. Москва готова, кажется, сжечь весь Афганистан, лишь бы не допустить прокладки по его территории многострадального газопровода. Но янки тоже упертые, как говорится, нашла коса на камень…


В этой ситуации любопытно, что идет намек на готовность Ашхабада к ведению переговоров с Тегераном о поддержке газового проекта ТАПИ. Ведь Иран сам проложил газопровод ИПИ в Пакистан и Индию. Зачем ему конкуренты? Разве что их убедить в том, что миллиардного рынка Индии хватит на всех. В любом случае, достижение мирного компромисса на выборах президента Афганистана немного повысили шансы ТАПИ.


Константин Филенков


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Компромисс в Афганистане повышает шансы ТАПИ

Таджикистан потеснит Китай в экспорте редких металлов ?

1413968586 11542200 Геологи Таджикистана «засучили рукава», чтобы превратить страну в экспортера редких металлов и тем самым хоть немного потеснить Китай на этом рынке.


Вближайшие три года объемы оборота мирового рынка редких металлов превысят $8 миллиардов. По утверждению экспертов, в Таджикистане запасы редких металлов таблицы Менделеева республики с советских времен остались нетронутыми, и теперь правительство намерено, приняв программу десятилетия добычи и исследования редких металлов, развить эту отрасль.


Первый заместитель начальника Главного управления геологии при правительстве Республики Таджикистан Рахмонбек Бахтдавлатов 21 октября сообщил Радио Озоди, что разработана государственная Программа изучения и оценки запасов редких металлов  на период с 2015 года по 2025 год, которая в ближайшее время поступит в правительство.


“Программа находится на стадии согласования с министерствами и ведомствами. В ближайшие дни будет предложена на рассмотрение и принятие правительству ”.


Когда в 2013 году определялась линия границы между Китаем и Таджикистаном, и решался вопрос о передаче великому соседу 1100 квадратных километров территории Таджикистана, специалисты говорили, что эта горная территория имеет крупные запасы вольфрама и других редких металлов и Китай именно поэтому претендует на нее.


По словам Рахмонбека Бахдавлатова, точной статистики о запасах редких металлов в Таджикистане нет, но по данным экспертов, потенциал недр Таджикистана по запасам редких металлов велик, и для определения их объемов необходимо провести исследования.


Советский Союз не придавал значения цветным металлам Таджикистана, потому что их добыча в России и Казахстане была легче. Не смотря на то, что не были тронуты месторождения танталиума, самария, гадолина и других редких элементов таблицы Менделеева в Таджикистане, однако серебро, золото, сурьма и ртуть вывозились.


По словам профессора химии в таджикском государственном университете Изаттулло Ганиева, добывали больше в Кыргызстане, Казахстане и России. В Таджикистане небольшое производство было в Согдийской области (бывшее предприятие Востокредмет), «но сейчас, по-моему, не производят».


Китай является главным экспортером редких металлов в мире, и в прошлом году сокращение поставок из этой страны  обеспокоило крупные компании производящие оружие, компьютеры и телефоны, которые нуждаются в редких металлах.


В 2013 году Китай произвел 100 тысяч тонн редких металлов, что составляет 90% мирового производства. По словам Рахмонбека Бахдавлатова, с учетом сокращения запасов и производства редких металлов в Китае, развитие этой отрасли может быть на пользу Таджикистану:


“Главный экспортер редких металлов, Китай, сократил поставки, однако в Европе, Америке и Японии спрос на эту продукцию велик. Для Таджикистана эта отрасль перспективна”.


Редкие металлы широко используются в производстве телефонов, батарей, автомобильной промышленности, строительстве и других отраслях.


Посол Таджикистана в США Фарходи Салим в одном из своих интервью американскому информационному агентству сказал, что эта отрасль может превратиться в прибыльную.  В качестве примера он привел экспорт 2 тонн 674 килограмм золота,  1 тонны 800 килограмм серебра  в 2013 году.


Источник  -  rus.ozodi.org



Таджикистан потеснит Китай в экспорте редких металлов ?

Дарига Назарбаева: Даёшь коммунальный колхоз!

dariga 7822088177 7321 Вице-спикер мажилиса предлагает все ЖКХ страны объединить в одну компанию


Люди разуверились в программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства, потому что уполномоченные органы изначально не прописали все нормативы, констатировала вчера на рабочем заседании в нижней палате вице-спикер мажилиса Дарига НАЗАРБАЕВА. Для решения этой проблемы она предложила создать специальный орган.


Перед обсуждением вечно проб­лемной темы ЖКХ депутаты посмотрели видеоролики, на которых граждане жалуются: вбухали огромные деньги в ремонт своих жилых домов по программе модернизации, а качество – ноль!


- И как вы дальше будете убеждать людей, чтобы они активно вовлекались в эту программу? – обратилась Назарбаева к вице-министру национальной экономики Каирбеку УСКЕНБАЕВУ. – Получается, я могу краску купить за 10 тысяч тенге, а могу – за 50. Это, понятно, совсем другое качество и результат. Это все надо прописывать – алгоритм, стандарты. В проектно-сметной документации должно быть отражено: такая-то квадратура требует такой-то термоизоляции. Чтобы завтра жильцы не зависели от недобросовестных подрядчиков.


По мнению вице-спикера, необходимо создать в стране единое коммунальное предприятие, в котором должны быть объединены все коммунальные сети: вода, газ, электричество. Чтобы была единая государственная политика в этой сфере. Кроме того, считает Дарига Назарбаева, следует создать небольшой рабочий орган, решения которого лягут в основу нового закона о государственном регулировании жилищно-коммунального хозяйства.


- Всякий раз, когда мы говорим о том, что что-то надо улучшать, мы сразу заявляем: да, надо у государства дополнительно просить деньги. Но дело в том, что это все-таки неплохой бизнес (в сфере ЖКХ. – Л. Б.), на котором сидит большое количество различных частных компаний и структур, которые собирают деньги. Есть тарифы утвержденные, и они все, в принципе, не убыточные. Они прибыльные. Вопрос только в том, как заставить их часть своей прибыли направлять на модернизацию. Это надо сделать, наверное, тоже в законе, – предложила вице-спикер.


Между тем Каирбек Ускенбаев сообщил, что будет разработана концепция реформирования системы теплоснабжения городов и населенных пунктов. Средний износ теплосетей, по данным вице-министра, сегодня составляет порядка 60 процентов, а в некоторых регионах потери тепловой энергии достигают 36 процентов! В результате увеличиваются затраты на содержание и обслуживание котельных, увеличиваются аварии, сбои в работе объектов жизнеобеспечения и ежегодные срывы отопительных сезонов.


- Высокий процент тарифа на тепло в доле инфляции представляет одну из основных проблем тарифообразования. В целях снижения нагрузки на государственный бюджет будут отработаны оптимальные объемы и схемы финансирования из республиканского и местных бюджетов, привлечения частных инвестиций, в том числе с использованием механизмов ГЧП, – пояс­нил Ускенбаев.


Лэйла БАСАРОВА, Астана


Источник  -  Время



Дарига Назарбаева: Даёшь коммунальный колхоз!

Отчет: Защита фундаментальных прав человека в странах Центральной Азии

imj 2783339902 99932 Новый отчет, составленный на основе результатов мониторинга, проведенного Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, общественным фондом «Нота Бене» (Таджикистан) и Туркменской инициативой по правам человека представляет краткую информацию о ситуации с правами человека в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане за период с начала июля по начало октября 2014 г. Отчет резюмирует информацию о событиях по следующим направлениям прав человека: свобода слова, свобода собраний и ассоциаций, равенство перед законом, недискриминация, и также доступ к правосудию. Организация «Международное партнерство по правам человека» (Бельгия) содействовала в составлении и редактировании отчета в рамках совместного проекта четырех организаций.


В отчете предоставлена информация о таких событиях как:


Казахстан

Доступ к известным информационным сайтам был заблокирован после того, как они осветили инцидент с элементами межнационального конфликта, имевший место на юге Казахстана в конце августа.

Юриста и правозащитника Евгения Танкова приговорили к трем годам лишения свободы за то, что он размахивал пластмассовой мухобойкой в суде и якобы легко ударил ей судью.

Заемщики были задержаны и привлечены к административной ответственности за то, что они мирно требовали списать им пени по ипотечным кредитам. Журналист, снимавший разгон митинга на видеокамеру, был привлечен к административной ответственности.

Появление в социальных сетях постера с изображением поцелуя русского писателя Пушкина и казахского композитора Курмангазы привело не только к искам против его создателей, но также к кампании против ЛГБТ-сообщества. В обращении к парламенту Казахстана анти-гей активисты требовали принять закон «О запрете пропаганды ЛГБТ».


Таджикистан

Совет мусульманских лидеров издал фетву, согласно которой агитация населения против властей, и также сотрудничество с организациями, политическими партиями и СМИ, которые стремятся «дестабилизировать» общество, считаются «великим грехом».

В начале октября несколько сотен сайтов были заблокированы, в том числе социальные сети и новостные сайты. Служба связи при правительстве и в этот раз отрицала всякую ответственность за отключение интернет-ресурсов.

В связи с появившимися в интернете призывами выйти на антиправительственный митинг в Душанбе 10 октября, на центральной площади столицы прошли полномасштабные учения по разгону митингов, а оппозиционная группа, которая призывала граждан идти на митинг, была признана «экстремистской» и «незаконной».

Юрист Шухрат Кудратов, выступавший в качестве защитника по уголовному делу оппозиционера З. Саидова и критиковавший действия властей по данному делу, был задержан и находится под стражей по обвинениям в получении взятки.


Туркменистан

В то время как была создана новая политическая партия — Аграрная партия, данное событие не может восприниматься как явление политического плюрализма. Процесс создания партия проходила под руководством президента страны, и председателем партии назначили человека, известного своей лояльностью к президенту.

Новая, редкая акция публичного протеста состоялась в Ашгабате в августе, когда жители города протестовали против попытки местных властей убрать кондиционеры с их домов в самый разгар летной жары.

Власти продолжали мобилизовать жителей на официальные торжественные мероприятия в обязательном порядке, при этом заставляя и верующих, постящихся в месяц Рамадан, участвовать в многодневных торжествах, сопровождаемых бесконечными восхвалениями президента.

В связи с отсутствием призывников для отправки на туркмено-афганскую границу правительство распорядилось школам подготовиться к преждевременной выдаче аттестатов ученикам, которые не завершили обучение по новой 12-летной учебной программе. После утечки информации об этих планах они были отменены.


Источник  -  chrono-tm.org



Отчет: Защита фундаментальных прав человека в странах Центральной Азии

Зачем Кыргызстан мутит Среднюю Азию по заказу США?

2013 10 23 13 12 43 992136 В политических кругах Кыргызстана все чаще муссируется информация о том, что Бишкек крайне заинтересован и буквально готовит захват Касансайского водохранилища, расположенного на территории приграничного с Узбекистаном Алабукинского района Кыргызстана и принадлежащего Республике Узбекистан. Очевидно, что определенные киргизские провокаторы стремятся воспроизвести таджикский сценарий захвата «Плотины» и Фархадского водохранилища в Ташкентской области для разжигания очередного конфликта в регионе.


Киргизы за годы независимости научились только одному: на потребу внешних сил бузить как внутри страны, так и в отношениях с соседями. Такие вот профессиональные провокаторы. Сейчас, когда Россия манит в ТС, возникает впечатление того, что Кыргызстан намеренно «мутит воду» в регионе, добиваясь ввода войск США и НАТО. Возможно, память о щедрых подачках янки кружит голову…


К сожалению нынешние узколобые кыргызские политики не понимают, что созданием издевательских барьеров и выкуриванием узбекского населения из села Урта-Тукай с перспективой выжать представителей Касансайского РОВД, охраняющих водохранилище, они вольно или невольно выполняют американский проект по дестабилизации Центральной Азии. На это же направлено и нарастающее количество приграничных конфликтов с Узбекистаном и Таджикистаном, чтобы создать в регионе очаг нестабильности, где можно было бы присутствовать натовским базам для фактического контроля своих стратегических оппонентов России, Китая, а также Ирана и Индию.


Начиная с 1997 года, а именно с доклада Совета национальной безопасности США “Стратегия национальной безопасности в новом веке”, Центральная Азия фигурирует в качестве жизненно-важного региона для установления своей гегемонии в Евразии и в мире. И в последующем к проработке планов по установления контроля над Центральной Азией привлекались значительные политические и интеллектуальные ресурсы США, включая такие “мозговые центры”, как: Фонд наследия, корпорация “Рэнд”, Центр национальной безопасности Гудзоновского института, Институт национальной стратегии университета национальной обороны, Совет национальной безопасности, Центр по международной безопасности и контролю за разоружением и Центр политической безопасности. Общими усилиями выстроена четкая линия из «шахматных ходов», ударяющих по самым уязвимым участкам региона, коим является Ферганская долина – дуга нестабильности и сплетение трех государств без четких границ и высокой концентрацией населения.


Действительно, откуда киргизам понять, что их руководством, отдающим приказы на захваты водохранилищ и анклавов манипулируют извне? Ведь это не у них произошли всего 2 «цветные революции» и межнациональная резня (или попросту геноцид узбеков). Также кыргызский народ не замечает, что за неполный год на таджикско-кыргызской границе произошли три перестрелки с применением не только легкого стрелкового оружия, но и минометов и примерно столько же инцидентов на узбекско-кыргызской границе.


При этом, отдельные эксперты подчеркивают параллели между этими водно-пограничными локальными конфликтами, обострением ситуации на юго-востоке Украины и началом ирако-сирийской военной кампании США, ведь распыляя ресурсы и внимание РФ на различные мировые участки, Вашингтону удается сконцентрировать коалицию из европейских антироссийских государств, которые своим финансированием и использованием создают образ американского присутствия и в то время пока Кремль борется с «ветряными мельницами», сами неуловимые американцы на другом конце света наносят уже новые удары по своим геополитическим оппонентам.


Вот и в данной ситуации те же киргизы, горящие желанием захватить некий стратегический гидроузел или анклав, провоцируя столкновения с Узбекистаном и Таджикистаном, даже не задумываются, что на самом деле нарушают многовековой уклад мирного добрососедского сосуществования, реализуя определенные этапы по развалу баланса и мира в регионе.


Следует добавить, что с правовой точки зрения никаких прав на Касансайское водохранилище у Кыргызстана нет по причине наличия следующих фактов. Строительство водохранилища началось в 1941 году согласно постановлению Совета народных комиссаров Кыргызской ССР №804 от 22 августа 1941 года. Это постановление республиканского правительства затем было утверждено СНК СССР, то есть было одобрено на высшем уровне.


Согласно утвержденным сметам финансирование планировалось частично за счет бюджета Узбекской ССР (19,5 млн. рублей), средств населения (25,6 млн. рублей) и хозспособом, то есть хашаром (27 млн. рублей). Всего – 71,1 млн. рублей. Финансирование из союзного бюджета не было по причине войны 1941-1945 гг. Первая очередь водохранилища закончена в 1954 году, тогда объем его составлял 100 млн. кубометров. Ни финансами, ни рабочими, ни техникой Кыргызская ССР не принимала участие в стройке. В 60-е годы начали строить вторую очередь водохранилища и объем его увеличился до 165 млн. кубометров. Здесь уже предусматривались различные компенсации Кыргызстану со стороны Узбекистана. На расширение водоема выделялось 190 га земель кыргызских совхозов “Бирлик” и “Октябрь” Джангиджольского района Джалалабадской области и ровно такая же по площади территория передавалась Кыргызстану из земель Узбекистана. Совхоз имени «XXII партсъезда» Чустского района Узбекистана передал 145,6 га богарных земель, а училище механизации №12 – 44,4 га поливной пашни. Вторая очередь водохранилища строилась опять на средства бюджета Узбекской ССР, согласно постановлению Совмина Узбекской ССР от 30 августа 1972 года № 385. Кроме того, кыргызская сторона предпочитает не упоминать о деле об отводе земель Касансайскому водохранилищу, составленному институтом Киргизгипрозем Министерства сельского хозяйства КирССР, «в административном плане Касансайское (до 1958 года именовалось Орта-Токайское) водохранилище входит в Чустский район Наманганской области Узбекской ССР и подчинено Наманганскому областному управлению оросительных систем», то есть всегда признавалась частью территории Узбекистана как анклав.


Вполне понятно, что политиками в Кыргызстане Касансайское водохранилище, равно как и строительство Камбаратинской ГЭС на реке Нарын рассматривается в качестве “водной дубинки” против Узбекистана, точно так же как и спекуляции Таджикистана относительно возведения Рогунской ГЭС. Получается, киргизы, как и таджики, «льют воду на мельницу мирового капитала» в лице США и ЕС, готовящих разжигание в Средней Азии «украинских сценариев»…


Данияр Туманов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Зачем Кыргызстан мутит Среднюю Азию по заказу США?

Таджикские добровольцы. Увидеть Дамаск и умереть

6686213325567766 По последним данным, в Сирии воюют более 200 граждан Таджикистана и 50 убиты в ходе боевых действий против режима Башара Асада. Скорбный список погибших может пополняться ежедневно. В прошлом году Верховный суд республики приговорил к двум годам лишения свободы пятерых студентов, обучавшихся в вузах Сирии, за участие в боевых действиях против режима президента этой страны. В марте с.г. ОВД г.Куляба сообщил о задержании Д.Чолова, занимавшегося набором рекрутов для джихада в Сирии. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 187 (Организация преступного сообщества) УК РТ в отношении 19 человек. В отношении еще 12 лиц собрана информация и отправлена в следственные органы для возбуждения уголовного дела.


Воюющие в чужой стране, ожидая рай не небесах, слепо уверены, что совершают богоугодное дело. Между тем, муфтият Таджикистана назвал участие в боевых действиях за рубежом великим грехом. Поездки в Сирию и иные горячие точки боевики предпринимают по собственной инициативе, но чаще, попав под влияние, давление исламских радикалов. Вербовщики пропагандируют идею приближения конца света, когда в рай попадут лишь “воины Аллаха”, и желающие спастись любой ценой ведутся на подобные провокации. В ход идут любые методы агитации: манипулирование сознанием, преступлениями или грехами человека; шантаж; материальные посулы. Никто из исламистов не объясняет новобранцам, что понятие “джихад” трактуется как “убей неверного в себе”, того неверного, который внутри тебя. Джихад – это победа над собой. “Пересмотр понятия джихад, перевод его из плоскости личного усердия человека в плоскость вооруженной борьбы с неверными, в том числе с единоверцами-мусульманами, не разделяющими их взгляды, утверждает несвойственное исламу право на неповиновение, бунт, смуту (фитна). Закрепляет правомерность фитны, хотя в Коране декларируется, что “фитна” хуже смерти”. Джихадистам лишь кажется, что они борются против неверных.


Судьба “солдат джихада” печальна и незавидна: разлука с родными, потеря собственного имени, гражданства и родины, смерть за призрачные идеалы на чужбине или многолетние тюремные застенки за террористические действия. На самом деле, все сегодняшние религиозные войны – это борьба за разницу в уровне жизни, за материальные ценности, за статус, за власть. Это неумение или нежелание отделять религию от политических и социальных решений. Экстремистские силы используют силу религии, в частности – ислама, который в оригинале является миролюбивым, гуманным и созидательным, в губительных и разрушительных целях. Террористы-смертники, прикрываясь знаменем и постулатами лжеислама, в ожидании вечной благодати на небесах, творят грешные деяния на земле. По сути – массовые убийства, нередко безоружных мирных лиц. Террористы, называя подобные действия благословенным джихадом, борьбой с неверными, берут на себя роль Всевышнего, решая за него, кому жить, а кому умирать. В любой мировой религии убийство порицается и приравнивается к смертным грехам. Само понятие “ислам” означает мир, безопасность, спокойствие.


Война в Сирии длится более трех лет. Главари десятка подразделений боевиков, воюющих против сил Башара Асада, официально объявили о том, что не имеют ничего общего с прозападной оппозицией и начали собственный джихад под знаменами “Джабхат ан-Нусра”, организации, связанной с “Аль-Каидой”. Многотысячная армия головорезов отделились от своих недавних собратьев по священной борьбе, объединившись в третью воюющую силу ваххабитского толка. Руководители организации “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) объявили о воссоздании “халифата”, ядром которого назвали захваченные земли Ирака и Сирии. Это движение намерено завоевать территории Ближнего Востока, Северной Африки, Азии, а в последствие, часть европейских стран. Будущий “халифат” ИГИЛ планирует стереть с лица земли Иран, где в основном проживают мусульмане шиитского толка, которые объявлены ближайшими врагами этого движения. Среднеазиатская “пятая колонна”, включающая в себя ИДУ, давно превратившиеся в одно из подразделений Движения талибан, уже объявила о присоединении к боевикам ИГИЛ, вывесив знамя ИГ в одном из районов Ташкента.


Террористические методы борьбы, промежуточные задачи и конечные цели ИДУ и ИГИЛ совпадают. ИДУ, поддерживаемое “Аль-Каидой”, мечтает о свержении светской власти и установлении шариатского государства. Следует опасаться того, что получив идеологическую и финансовую поддержку из Сирии, среднеазиатские террористы могут активизироваться по всему региону. Сегодня подобная угроза из гипотетической превратилась в реальную. Государства Средней Азии находятся в центре “дуги нестабильности”, по которой развертывается атака “мирового джихадизма” на современную цивилизацию, и непосредственно соприкасаются с многочисленными очагами террористической напряженности (Афганистан, Синьцзян, Кашмир, Северный Вазиристан). Ситуация свидетельствует, что в Ферганской долине развита подпольная инфраструктура, позволяющая местным экстремистам поддерживать связи и взаимодействовать с джихадистами России, Ближнего Востока и Африки. Оглашены сведения иностранных спецслужб о том, что боевики Исламского государства под видом беженцев планируют проникать в Европу с фальшивыми паспортами, также они начали напрямую угрожать безопасности России и планируют наступление на южные российские регионы.


Сегодня среднеазиатские рекруты ведут свой “непримиримый джихад” на выезде, за тысячи километров от исторической родины. Но это расстояние может быстро сократиться, поэтому обществу нужна неотложная религиозная профилактика, прививка от чужеродной заразы, грозящей превратиться в эпидемию.


Ильхом Кулиев


Источник  -  ЦентрАзия



Таджикские добровольцы. Увидеть Дамаск и умереть

Способна ли оппозиция свергнуть таджикского президента?

6647733 009433 4433 Политическая жизнь в Таджикистане достигла вновь точки кипения, однако, не за счет внутренних потрясений, как год или два тому назад. Некий оппозиционер Умарали Кувватов призывает жителей страны 10 октября выйти на центральную площадь Душанбе и потребовать отставки президента Эмомали Рахмона. Достаточен ли потенциал таджикской оппозиции для того, чтобы сменить режим?


Политическая ситуация в Республике Таджикистан на фоне катастрофического состояния дел в экономике и социальной сфере остается чрезвычайно сложной. Стабильность в стране, равно как и позиции таджикского руководства выглядят хрупкими, а перспективы дальнейшего развития ситуации – неясными и весьма тревожными. Состояние экономического коллапса, из которого Таджикистан за 20 лет независимости не смог выбраться, разрушенная социальная сфера, фактически «прозрачная» для транзита наркотиков таджикско-афганская граница, бедственное положение населения, рост протестных настроений в обществе, усиливающаяся напряженность внутри правящей элиты, опасность террористических угроз извне – вот далеко не полный перечень сложных вопросов современного Таджикистана.


Сегодня ситуацию в Таджикистане можно охарактеризовать как чрезвычайно зыбкое, неустойчивое равновесие. С одной стороны, позиции руководства страны во главе с Э.Рахмоном слабы, так как правящая элита серьезной опоры среди широких масс населения не имеет (по крайней мере, за рамками кулябского клана), держится исключительно на силовых структурах. Причем силовые и финансовые возможности таджикского руководства ограничены. С другой стороны, позиции таджикской оппозиции выглядит еще более слабыми, нежели нынешней власти. В силу слабости и безыдейности таджикской оппозиции, сегодня ее консолидация в плане противостояния режиму Э.Рахмона практически нереальна. К тому же вряд ли у таджикских коммунистов и либерально ориентированных демократов может в принципе сформироваться серьезный и прочный альянс с партией политического ислама, кроме этого таджикский парламент сегодня практически полностью подконтролен президенту.


Правительство Эмомали Рахмона в настоящее время тотально контролирует законодательную инициативу, практически полностью укомплектовав парламент своими сторонниками. Так, сегодня представители партии Э.Рахмона – Народно-демократической партия Таджикистана (НДПТ) – занимают в парламенте свыше 85% мест. В то же время, существует определенный риск революционных изменений в политическом балансе сил в Таджикистане, что может произойти в результате спонтанного социального взрыва в стране, либо «дворцового переворота» внутри правящего кулябского клана.


Несмотря на то, что политика таджикского руководства во главе с Э.Рахмоном является малоэффективной, далеко не факт, что нынешний таджикский президент может быть смещен силами оппозиции. Следует отметить, что потенциал таджикской оппозиции сегодня очень незначительный, так как она не представляет сплоченную и организованную силу. Оппозиция в Таджикистане фактически существует лишь формально. Такие партии как КПТ, СДПТ и ДПТ и, тем более АП и ПЭР, не имеют сколько-нибудь серьезного веса и влияния в стране. Из всех оппозиционных таджикских партий только ПИВТ представляет собой более-менее реальную силу и имеет определенное, хотя пока не достаточно сильное влияние на таджикское общество.


Понимая это, правящий режим оказывает выборочно возрастающее давление на оппозицию, в особенности на ПИВТ. Этими действиями Э.Рахмон пытается углубить раскол оппозиции, заигрывая с теми или иными ее деятелями. С другой стороны, проводится политика откровенного прессинга на часть оппозиции: мощное морально-психологическое давление на активистов ОТО, в особенности на ПИВТ; в интернете блокируются сайты ОТО; Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана вынес решение о закрытии мечети на территории офиса ПИВТ и т.п.


Возможно, именно поэтому в настоящее время в Таджикистане наблюдается тенденция роста симпатий населения к ПИВТ. С одной стороны это связано с увеличением протестных настроений в отношении правящего режима. С другой стороны, ПИВТ в своей политике активно использует тактику «хождения в народ» с целью приобретения опоры в широких слоях населения. Конкретно на практике это выражается в проведении целенаправленных кампаний по общественной работе и благотворительной деятельности.


Активисты ПИВТ оказывают материальную, в том числе и финансовую поддержку некоторым беднейшим семьям, находящимся на грани физического выживания, организовывают помощь жителям населенных пунктов, пострадавших от стихийных бедствий, отстаивают права граждан в судах и т.п. Помимо этого, активисты ПИВТ ведут активную пропагандистскую работу, особенно среди молодежи, в какой-то степени разыгрывая карту недовольства нынешним таджикским руководством.


Тактика ПИВТ во многом срабатывает, результатом чего и является упомянутый выше рост симпатий части населения к данной партии. В то же время, политические позиции ПИВТ пока слабы, а сама партия еще очень далека от того, чтобы «повести за собой массы». Главная причина – идейная и интеллектуальная слабость ПИВТ, отсутствие детальной программы и видения стратегических перспектив развития Таджикистана. Как утверждают сами таджикские политологи, «сегодня не существует серьезных научных и аналитических материалов об идеологии партии, основах ее мировоззрения, о позиции по межнациональным отношениям, по вопросам внешней политики, о путях решения социально-экономических проблем, о перспективах развития страны».


Эти обстоятельства кардинально ослабляют позиции ПИВТ, особенно в образованной прослойке таджикского общества. Многие таджики не без оснований считают, что партия утаивает свои настоящие цели, а пока реализует тактику прихода к власти путем проведения популистских акций и разыгрывания карты народного недовольства нынешним руководством страны.


В целом, ситуация в Таджикистане крайне сложная, запас прочности режима Э.Рахмона невелик, гражданский мир – хрупкий, а будущее страны – тревожное.


Любопытно, что действия радикальной оппозиции «Группы-24» вызывают у остальной оппозиции негативную реакцию. Лидер коммунистов Шоди Шабдолов выступил с предостережением, не поддержали идею митинга и в офисе ПИВТ, в первый день священного для мусульман праздника Курбан-байрам на центральной площади Душанбе власти внезапно провели показательные учения таджикских силовиков совместно с военнослужащими 201-й российской военной базы.


Скептически оценивает возможность создания в Душанбе варианта Майдана в Киеве лидер Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров. В интервью «Независимой газете» он говорит: «Призывы к митингам и учения – это звенья одной цепи. Власти предприняли профилактические меры, так как боятся даже своей тени. Они в силу некомпетентности готовы всюду видеть врагов».


Возможно, лидера СДПТ возмущает то обстоятельство, что он уже на протяжении 10 лет говорит об отсутствии легитимности президента Рахмона, но никто его не заметил, а когда об этом заявила непонятная группа, то это сильно напугало власти. Проще надо быть с народом, Рахматилло! Народ не понимает ученые фразы о легитимности, а слово «долой» ему близко…


Рахмон хочет показать учениями с россиянами в священный первый день Курбан байрама, что Москва с ним заодно. Однако хочется напомнить ему о том, что группа Умарали Кувватова нашла убежище в России, именно в российских городах прошли многочисленные митинги с требованием об отставке президента Рахмона. Так что стоит задуматься, с кем дружить…


Шофакир  Алимшоев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Способна ли оппозиция свергнуть таджикского президента?

Был бы чиновник, а ОПГ найдется

38745 w300 h200 Заслуживающих комментирования событий на этой неделе хватало: новое обвинение в адрес экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева, судебный приговор экс-вице-министру сельского хозяйства РК Муслиму Умирьяеву и прием главой государства акима Астаны Имангали Тасмагамбетова.



Начнем с последнего. В понедельник «продукт Назарбаева» (так с легкой руки самого Имангали Нургалиевича и газеты «Республика», опубликовавшей больше десяти лет назад его интервью с этими знаковыми словами, называют в народе) был принят самим Назарбаевым.


Согласно официальному сообщению Акорды, встреча прошла в дружеской и рабочей обстановке. Однако удивила сухость пресс-релиза — всего-то десять строк констатации факта и больше ничего. Хотя по своему статусу Имангали Тасмагамбетов должен был, выйдя от елбасы, тут же выступить на брифинге перед журналистами.


Однако этого не случилось. Плюс в пресс-релизе нет описания достижений столицы под руководством Тасмагамбетова. Подобная скромность заставляет предположить, что акимом Астаны недоволен или сам «лидер нации», или его верные соратники — Нурлан Нигматулин и Карим Масимов. Ведь именно руководитель администрации президента и премьер-министрсегодня больше других влияют на акординскую информполитику.


Как бы то ни было, сегодня Имангали Нургалиевич, пожалуй, единственная фигура в правящей элите, которая может оппонировать триумвирату Масимов -Спреемственности власти возглавить оппозицию. Все остальные кланы или резко ослаблены в результате репрессий, или «построились».


«Не воруй, а то посадють»


Что касается нового обвинения против экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева и десяти лет лишения свободы, назначенных экс-министру сельского хозяйству РК Муслиму Умирьяеву, то они интересны и как часть кампании против двух крупных казахстанских политических кланов, а именно «южан» и «карагандинцев», и как некий общеполитическийориентир-указание для чиновников — «не воруй, а то посадють».


Бауржану Абдишеву преемник финансовой полиции, Агентство РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, теперь вменяет также получение взятки в особо крупном размере. По информации газеты «Время», показания против него дала некая сотрудника фирмы «Сталь Монтаж». По ее словам, Абдишев получил от этой компании 12 миллионов тенге за допуск к работам по госзаказу.


Теоретически такое возможно, поскольку на вверенной им территории казахстанские акимы и цари, и боги, и воинские начальники. Недоверие вызывают только обстоятельства, при которых были даны эти показания: женщину задержали, она провела несколько дней за решеткой, после чего вдруг решила признаться. И как только она это сделала, предпринимательницу тут же отпустили на свободу.


В данном случае интересно то, что механизм репрессий, которые Акорда применяла раньше только против оппозиционных Акорде групп, например Мухтара Аблязова и Рахата Алиева, теперь активно задействуются в межэлитных разборках. Такое ощущение, что казахстанские правоохранительные органы научились «клепать» «организованные преступные группы» и теперь используют эти навыки и в неполитических целях.


Достаточно вспомнить, что организованными преступными группами «обзавелись» и семья Храпуновых, и братья Бергей и Аманжан Рыскалиевы. Теперь подобная участь грозит также министру обороны Серику Ахметову и председателю совета директоров ФНБ «Самрук-Казына» Умирзаку Шукееву.


Причем первому намного сильнее, чем второму, поскольку между Шукеевым и Умирьяевым есть прокладка в лице министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, а между Ахметовым и его братом и сыном, а также Бауржаном Абдишевым таковая отсутствует.


Судя по тому, что немедленно после оглашения обвинительного вердикта экс-вице-министрусельского хозяйства РК началась информационная атака на Мамытбекова, при этом атакующие используют его неосторожное обещание подать в отставку, если его заместителя суд признает виновным, то скоро может произойти очередное обновление казахстанского правительства.


Что же касается дела Бауржана Абдишева, то оно пока находится на стадии предварительного следствия и до судебного процесса и обвинительного приговора еще далеко, не меньше полугода. Однако если события будут разворачиваться быстрее, это станет свидетельством того, что люди, заказавшие это мероприятие, торопятся. И вот тогда встанет вопрос, почему и куда они торопятся?


Похоже, игр не избежать


На фоне этих знаковых событий, которые, с одной стороны, заставляют отечественных чиновников бояться всего, в том числе брать на себя ответственность за что-то, а с другой — принуждают их обворовывать госбюджет и брать взятки чаще и больше, пока не посадили, лучше всего характеризует нынешнее самочувствие «слуг народа» словосочетание «положение хуже губернаторского».


Другое дело, что не все они рискуют быть отведенными за руку в суд. В стране есть целая категория лиц, которые имеют статус неприкасаемых. Один из них на этой неделе напомнил о себе. Темирхан Досмухамбетов, пожалуй, впервые после убийства 15 человек на пограничном посту «Арканкерген» и судебного процесса над Владиславом Челахом обозначился в информационном пространстве страны.


Дело в том, что теперь только Алматы и Пекин в списке претендентов на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. На днях республику посетил глава МОК Томас Бах, который высоко оценил шансы бывшей столицы Казахстана стать на время спортивной столицей мира. И принимавший его председатель Национального олимпийского комитета РК Темирхан Досмухамбетов дал интервью журналисту sport.zakon.kz.


По словам Темирхана Мынайдаровича, на проведение зимней Олимпиады 2022 года в Алматы, по грубым подсчетам, с учетом того, что в городе уже есть почти вся инфраструктура и многие спортивные объекты, затраты будут небольшими — всего 7—8 миллиардов долларов.


Напомним, это сверх госрасходов на зимнюю Универсиаду-2017, для которой строятся «деревня» на пять тысяч человек, Ледовый дворец на 12 тысяч мест с ареной, раскаточной площадкой и бассейном, а также Ледовая арена с раскаточным катком на 3 тысячи мест.


Вице-министр культуры и спорта РК Тастанбек Есентаев, выступивший на эту же тему на телеканале «Алматы», заявил в свою очередь, что если Алматы получит право провести зимние Олимпийские игры 2022 года, то правительство использует смешанную модель финансирования, когда доля государственного участия будет 33%, а все остальное за счет инвесторов.


Учитывая нашу практику, когда инвесторов приходится загонять в подобные проекты силой, да еще кредитовать через госхолдинг «Байтерек» и его дочерние структуры, все эти сверхдорогие имиджевые проекты, начиная от ЭКСПО-2017 и кончая зимними Олимпийскими играми, возможны только при одном условии — политической воле Нурсултана Назарбаева. Потому что именно он принимает решения о выделении средств из последнего доступного казахстанским властям крупного источника средств — Нацфонда РК.


Факты и цифры


Ну а завершить наш обзор событий недели мы хотим тремя мазками, которые характеризуют нашу страну с самых разных сторон.


На этой неделе в информационном пространстве страны засветилась еще одна заметная в прошлом фигура — Абдсаттар Дербисали. Бывший верховный муфтий Казахстана, возглавлявший одновременно Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) двенадцать с половиной лет, вернулся на круги своя.


Но не на дипломатическую службу, откуда был призван Назарбаевым возглавить казахстанских мусульман, а в науку — теперь Дербисали директор института востоковедения имени Р. Сулейменова.


А засветился он тем, что обнаружил в Испании еще десять трактатов средневекового мыслителяаль-Фараби, а также неизвестные нашим ученым письменные источники в Марокко. С одной стороны, радует, что господин Дербисали в хорошей научной форме, с другой — заставляет сомневаться в качестве казахстанской исламской уммы, то есть религиозной общины.


Согласитесь, невозможно представить, чтобы главой Русской православной церкви вдруг был избран человек со стороны, пусть даже выдающийся ученый-религиовед. Или чтобы папа римский, покинув Ватикан, возглавил светский научно-исследовательский институт, пусть и по своей профильной специальности. В Казахстане же такое возможно, и это говорит о качестве религии куда больше, чем вновь построенные мечети в Астане и Алматы.


Другой многозначительный факт это та бережность, с которой Акорда отнеслась к «Альянс Банку». Напомним, что в отличие от «БТА Банка» там не было обнаружено «организованной преступной группы», а бывший председатель правления отделался девятимесячной отсидкой в СИЗО и легким приговором, а теперь вовсю «зажигает» в Bank RBK. И эта традиция бережного отношения продолжается.


Недавно «Альянс Банк» объявил о второй реструктуризации внешней задолженности и сейчас проводит роуд-шоу, чтобы найти новых инвесторов. Самое удивительное, что у него это может получиться, поскольку людей, чьи капиталы сегодня оказались под угрозой на Западе, в последнее время значительно выросло. А тут прекрасная возможность вложиться в финансовый институт, который затем будет объединен с «Темiрбанком» и ForteBank, да еще при патронаже еще одного очень влиятельного человека в Акорде — Булата Утемуратова.


Судя по тому, что «Казкоммерцбанк» вместе с Тимуром Кулибаевым заставили выкупить практически весь госпакет акций «БТА Банка», а Утемуратова обязали приобрести только миноритарный пакет, оставив контрольный ФНБ «Самрук-Казына», Булат Джамитович пока еще остается в силе.


Ну и последняя новость, о которой мы хотим рассказать нашим читателям, — статистика миграции за январь-август 2014 года.


По официальным данным Комитета по статистике, за восемь месяцев текущего года число зарегистрированных прибывших в Казахстан составило 10827 человек, уменьшившись на 23,2% по сравнению с показателем соответствующего периода прошлого года. Тогда как число выбывших составило 18417 человек, увеличившись по сравнению с январем-августом 2013 года на 15,8%.


Весьма показательные цифры, не правда ли? И то, что сальдо миграции отрицательное — выезд превышает въезд на 7590 человек. И то, что число прибывших сократилось, а убывших возросло.


Продолжаются активные миграционные перемещения и внутри страны. Число внутренних мигрантов за первые восемь месяцев текущего года выросло на 52452 человека или 26%, при этом положительное сальдо миграционного обмена наблюдается в Астане, Алматы, Мангистауской, Атырауской и Актюбинской областях. Во всех остальных регионах идет убыль.


Понятно, что люди убегают из страны или переезжают в нынешнюю и бывшую столицу и три нефтедобывающие области не просто так, а потому что их гонит нужда, желание улучшить свою жизнь или невозможность выживать на прежнем месте.


В связи с этим вопрос «на засыпку» нашему правительству — что можно было бы сделать для народа на десяток миллиардов долларов, которые Акорда в итоге потратит на ЭКСПО-2017, зимнюю Универсиаду-2017 и зимнюю Олимпиаду-2022?


 


Мухамеджан АДИЛОВ


 


Источник  -  respublika-kaz.info




Был бы чиновник, а ОПГ найдется

Кыргызстан - чью армию будем кормить?

1360205237 77832 309222 Всем известно, что каждое цивилизованное государство в первую очередь стремится укрепить свою оборонную мощь. Ибо авторитет его зиждется на том, способно ли оно отразить любую угрозу извне и способствовать сохранению мира и стабильности на своей земле. Армия всегда необходима. Она является одним из основных компонентов государственности, без которого невозможны реальный суверенитет, независимость и целостность государства. Народ хочет иметь армию сильную и надежную, состоящую из настоящих профессионалов – подготовленного офицерского корпуса и хорошо обученных, верных долгу и присяге, преданных Родине солдат.


Сегодня у многих неравнодушных к судьбе Кыргызстана происходящие события вызывают вполне обоснованную тревогу – армия практически потеряла свою боеспособность. В свое время, оценивая боеготовность кыргызских вооруженных сил, видный общественный деятель Токтогул Какчекеев сказал: “Кыргызская армия попала в руки проходимцам, которые продали все, что досталось от бывшего СССР. По мнению специалистов, деградация высшего командного состава ВС привела к печальным событиям 2010 года…”.


Стала ли кыргызская армия с той поры лучше? Скорее наоборот. Наблюдая за событиями, происходящими в Кыргызстане, а особенно вялотекущими реформами в национальной армии, осознаешь, что, к сожалению, “воз и ныне там”.


Сегодня в наших вооруженных силах царит хаос и неразбериха. Военнослужащие, применяют насилие к своим сослуживцам. Молодым солдатам наносят тяжкие увечья. Разумеется, руководство страны скрывает эти факты, заявляя, что в кыргызской армии дедовщины нет. В итоге участились случаи самоубийств военнослужащих.

В воинских частях “дембеля” заставляют “духов” приносить им деньги, спиртное, сигареты. А за отказ бьют, бьют беспощадно, издеваются разными изощренными способами. “Дембеля” заставляют молодых кыргызских солдат бегать по ночам за пивом и водкой. Спать по ночам дают не более двух часов, требуют обеспечить деньгами на дискотеку…


Сегодня в воинских частях наработана практика т.н. неофициальных увольнений через дежурных офицеров, для того, что бы молодые солдаты доставали деньги: либо воровали, либо просили деньги у прохожих. Как ни унизительно, но все чаще можно видеть на наших улицах как солдатик в кыргызской военной форме побирается у прохожих.


Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что армия Кыргызстана на современном этапе находится на самом низком уровне среди стран постсоветских государств по своему морально-духовному уровню. Доказательством этого является высказывание начальника Управления по воспитательной работе Главного штаба Вооруженных сил Эрниса Элеманова: “Армия, в которой служат кадры с низким уровнем морально-духовного воспитания, обречена на провал. Профессия офицера потеряла свой престиж. Молодежи сейчас нужны только деньги, если не исправим ситуацию сегодня, завтра нашу страну некому будет защищать”.


Кроме того, по признанию представителей Минобороны КР, сегодня армия не имеет возможности призывать на службу лучших. Поэтому приходится выбирать из того, что есть. Каждый второй призывник страдает хроническими заболеваниями.


Вдумайтесь, 50% от личного состава вооруженных сил Кыргызстана не боеспособны в прямом смысле слова или им нельзя доверять выполнение каких-либо задач.


Отсюда вывод: правительство Кыргызстана не знает поговорку которая гласит “Кто не кормит свою армию – обречена кормить чужую”, или исходя из своих меркантильных соображений на высшем эшелоне власти страны пришли к ошибочному мнению, что дешевле кормить чужую армию, а дееспособная армия кыргызам не нужна.


Зиядин Жакиев


Источник  -  ЦентрАзия



Кыргызстан - чью армию будем кормить?