Лента новостей
Загрузка...

Нужен ли Ташкенту «мостик» от Панфиловой?

25656733 4888444 266D773 В преддверие визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Астану в российской «Независимой газете» вышел материал Виктории Панфиловой. В нем автор высказывает предположения о том, с какой целью едет в Казахстан лидер Узбекистана. Однако предположения эти больше похожи на подсказки линии поведения, нужной Москве.


Виктория уже в заголовке выдвигает идею посредничества Астаны в диалоге между Москвой и Ташкентом: «Лидер Узбекистана едет в Астану за поддержкой». Собственно, ничего предосудительного в этом нет, однако в новейшей истории уже был прецедент того, как российский МИД пытался оказать «медвежью услугу» президенту Назарбаеву, выдвигая его на роль посредника в диалоге между Путиным и Бараком Обамой.


Несмотря на то, что тогдашний эксперимент на роль «рулевого мира» выдался для Назарбаева неудачно, Панфилова продолжают пиар в указанном направлении. Вот как это выражено: «Одной из тем переговоров с коллегой Нурсултаном Назарбаевым станут прогнозные оценки казахстанского лидера грядущих испытаний мировой геополитики, высказанные им в ежегодном Послании народу Казахстана. Однако, эксперты считают, что Узбекистан ищет возможности восстановления подпорченных отношений с Россией из-за выхода из ОДКБ и сближения с США, и решил заручиться поддержкой Назарбаева».


Досадно, что издержки старого, оставшегося от советского прошлого, блокового мышления, мешают Виктории смотреть на вещи реально. Хотя за два десятка лет пребывания Ислама Каримова у власти соседям из России пора было бы усвоить, что узбекский лидер никогда не прибегал к услугам посредников при решении своих проблем.


Относительно выхода Узбекистана из ОДКБ сложился стереотип того, что этот шаг якобы сделан в угоду сближению с США и НАТО. Однако на деле реальной причиной стала ситуация в Нагорном Карабахе, особенно на фоне постоянного провоцирования Арменией эскалации конфликта.


Реальность такова, что в Карабахе армянская диаспора при поддержке России выдворила с исконных земель более миллиона азербайджанцев, а теперь судорожно пытается узаконить эту аннексию. Ситуацию обострило то обстоятельство, что ЕС заинтересовался в прокладке нефтяных и газовых маршрутов из Средней Азии и


Азербайджана, поэтому целенаправленно стал проводить политику мирного разрешения конфликта в пользу возвращения Нагорного Карабаха под юрисдикцию Азербайджана.


В принципе, европейские дипломаты дожали бы Армению, если бы не наличие за спиной Еревана Москвы. Россия одновременно не собирается идти на уступки Азербайджану, но хочет обставить свое вмешательство как защиту одного из членов ОДКБ. То есть, в случае возобновления боевых действий в Карабахе Россия намерена втянуть в них подразделения КСОР ОДКБ из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Беларуси. В традициях бандитских понятий, хочет тупо повязать союзников кровью. Именно это нежелание проливать кровь братского народа для удовлетворения агрессивных намерений армянских нацистов и побудило к выходу из ОДКБ Узбекистана. Именно по этой причине и Назарбаев потребовал на саммите ЕАЭС ввести туда Армению без Нагорного Карабаха.


Все эти годы в российских СМИ муссировалась тема создания на земле Узбекистана военных баз США и НАТО. И даже официальное объявление о том, что внешнеполитическая доктрина Узбекистана предполагает отказ от нахождения на его территории военных баз иностранных государств никак не повлияла на это в корне ошибочное навязчивое мнение.


Впрочем, прошли годы после выхода Узбекистана из ОДКБ, однако военные базы или склады оружия США и НАТО здесь так и не появились. Но и после этого российские СМИ с маниакальным упорством продолжали гнуть свою линию о сближении Узбекистана с США.


Так, директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев считает основной целью поездки Ислама Каримова в Астану прощупывание почвы в преддверие визита в Узбекистан Владимира Путина: «Очевидно, что Узбекистан хочет улучшить отношения с Россией. В последнее время на этом направлении ведется зондаж. В декабре должен состояться визит президента Владимира Путина в Ташкент. И не исключено, что эта тема может стать предметом разговора Назарбаева и Каримова».


Пытаясь похвалить Назарбаева, Андрей Казанцев на деле низводит его роль до своего рода «секретаря Путина», вкрадчиво вбрасывая мысль: «Лидеры других стран, пытаясь найти подходы к Путину, руководствуясь интуицией, обращаются через Назарбаева. Поскольку видят, какую роль играет Назарбаев в евразийской интеграции. Кроме того, всем известны дипломатические таланты Назарбаева. Он может с кем угодно договориться». Одновременно


Казанцев унижает и собственного президента, выставляя туповатым мужланом, не способным и двух слов связать, без подсказки толкового «секретаря».


При этом Казанцев пытается оспорить у Назарбаева роль «рулевого мира», делая подсказку о том, что Ташкенту надо вернуться в ОДКБ для создания положительного фона перед визитом Путина: «Это снимет страх российской политической элиты, что Узбекистан уйдет в сторону Америки. Правда, этот шаг будет противоречить доктрине, которую недавно принял Ташкент о невхождении в военные блоки. Не исключено, что Вашингтон к такому шагу Ташкента отнесется негативно. Но Узбекистан настроен на сотрудничество и с Россией и с США». Мол, ничего, что Узбекистан вдруг изменит собственной внешнеполитической доктрине. Более того, Казанцев советует лидеру Узбекистана намекнуть на то, что в перспективе его страна рассматривает возможность вступления в ЕАЭС: «Узбекистан присматривается. Однако вступление Узбекистана в ЕАЭС в настоящее время пока не представляется возможным. Поскольку переходный период может быть очень болезненным для страны с 30-миллионным населением. Ислам Каримов может сказать, что такая возможность Узбекистаном рассматривается на перспективу».


Прямо как в популярной русской песне: «Девушкой своею меня назови, а потом обними, а потом обмани, ни о чем не жалей и люби просто так». Но узбеки так не воспитаны, для них нет ничего серьезнее человеческих отношений. Так что вряд ли пригодится во время визита в Астану Исламу Каримову этот «мостик» от Панфиловой…


Б.Нурматов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Нужен ли Ташкенту «мостик» от Панфиловой?

"Президент весной говорил, что "нам нужен не "Кыргызгаз", а газ". Сегодня нет ни газа, ни "Кыргызгаза"

39702 w300 h200 В ходе проходящего сегодня в Бишкеке мероприятия под названием “Внеочередное национальное собрание “Кыргызская государственность и Таможенный союз” представители общественных организаций и молодежных движений предложили выставить вопрос вступления в Таможенный союз на референдум.


По словам правозащитника Торохана Жусупбекова, основное богатство Кыргызстана – водные ресурсы и энергетика, поэтому их надо сохранять.


“Мы поднимаем эти вопросы на протяжении 10 лет. Народ сам должен принять решение. Пусть курултай проведут осенью. Вы сами видите кризис нашего основного богатства – энергетики. Теперь мы покупаем по 5 сомов электроэнергию у Казахстана. Наш президент весной говорил, что “нам нужен не “Кыргызгаз”, а газ”. Сегодня нет ни “Кыргызгаза”, ни газа. Сегодня этот вопрос решают Путин и Каримов. Наши вопросы решают другие. Завтра встанет вопрос энергетики. Пусть народ решает сам”, – сказал он.


Организаторы мероприятия считают, что вступление Кыргызстана в Таможенный союз нужно отложить до осени. Они выразили обеспокоенность, что  ситуация вокруг России может негативно сказаться на Кыргызстане.


“Идет обрушение рубля. Сегодня 1 рубль стоит 90 тыйынов. Баррель нефти стоит 60 долларов. Какой будет ситуация в России? Она может быть весьма тяжелой”, – сказали они.


Организаторы добавили, что  документы по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз будут подписаны 23 декабря.


“Жогорку Кенеш принимает законопроекты. Это важный вопрос. Народ не понимает эти вопросы. Почему никто не говорит открыто? Данные вопросы рассматриваются за закрытыми дверями. Такой судьбоносный вопрос должен выставляться на референдум или курултай, написано в Конституции. Мы проявляем поспешность в этом вопросе”, – отметили участники собрания.


Темирлан Шер


Источник  -  gezitter.org



"Президент весной говорил, что "нам нужен не "Кыргызгаз", а газ". Сегодня нет ни газа, ни "Кыргызгаза"

Китайцы никогда из Таджикистана не уйдут

img 24bf3459d61347fc22d5806675 Хочется начать с пословицы: “Бог создал экономистов, чтобы синоптикам не было мучительно стыдно”. Это правда. С развитием технологий погоду предсказывать все проще, а вот экономисты со своими прогнозами все чаще попадают впросак. Экономическая система усложняется, в эпоху глобализации причинно-следственные связи в ней настолько комплексны, что проследить их – задача не из легких. Сегодня то, что происходит в отдельно взятой стране, влияет на весь мир, и наоборот. Это особенно заметно на примере таджикской экономики и КНР. В настоящее время Китай, имея развивающуюся ускоренными темпами экономику, становится одной из ведущих мировых держав. Значительное по численности население и дефицит природных ресурсов в этой стране руководство КНР пытается решить за счет других государств, включая Таджикистан.


Вслед за громкими китайскими инвестициями в такие компании как “Таджикско-китайская горнопромышленная компания” и шквалом заголовков об экономическом росте Таджикистана, у некоторых таджиков могло появиться впечатление, что Пекин все скупил, в том числе свинцово-цинковое месторождение “Зарнисори шимоли”. Соглашение уже утверждено правительством Таджикистана 3 июля 2014 года. В соответствии с соглашением, Китай полностью берет на себя инвестирование проекта и вложит в это дело $200 млн. до 2018 года. Китайская компания в течение 4 лет разработает и начнет строительство двух объектов – предприятия по переработке полиметаллов на месторождении “Зарнисори шимоли” в Матчинском районе Согдийской области мощностью переработки 2 млн. тонн руды в год и металлургического завода мощностью 20 тыс. тонн свинца в год.


Возвращаясь к пессимистичным прогнозам по поводу развития таджикской экономики, хочется отметить, что они звучат не только за рубежом, но и в самом Таджикистане. Это вполне обоснованно: последовательно снижаются темпы роста рынков недвижимости и автомобилей, наблюдается стагнация на биржах и в других областях, спад производства, инфляция и безработица. Несладко приходится всем: и государственному, и частному, и крупному, и мелкому, и национальному, и международному капиталу. Казалось бы, таджикам при их отсталой экономике нужно радоваться инвестициям бизнесменов из Поднебесной. Но радость эта как ложка дегтя в бочке меда. Они знают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А китайцы – народ предприимчивый. Засунь палец в рот – они все десять откусят. Тревоги местного населения небезосновательны.


Если проблемы внутри страны можно как-то еще исправить, то ошибки на внешнем фронте почти неисправимы. Внешнюю политику определяет Эмомали Рахмон сам лично. Какое у него образование мы знаем. МИД выполняет чисто представительские функции. В нормальных странах руководство страны прислушивается к мнению экспертов по определенным странам. Если бы в Таджикистане было бы так, то вряд ли они отдали бы китайцам столько процентов отраслей. Мы в своем доме с большим огородом продали часть грядок соседу. Сосед теперь сам выращивает овощи и сам же их употребляет. Если мы ему скажем, мол, иди отсюда, все хватит, то он скажет, у меня все законно ты сам продал. При этом если учесть, что сосед не хилый.


Сейчас китайские крестьяне работают в Мургабском районе ГБАО, в Кумсангирском и Бохтарском районах Хатлонской области, им выделено порядка 2 тыс. гектаров земли. В распоряжении китайцев сельхозтехника, минеральные удобрения, семенной материал, им навстречу идут местные власти. А вот свои дехкане вынуждены бросать землю из-за многочисленных препон, созданных своими же руководителями. Многие таджики идут в услужение к китайским дельцам. И за плату меньшую, чем китайским рабочим, выполнять ту же нагрузку. Стоит вспомнить тот факт, как 1,5 тысячи рабочих крупнейшего в стране таджикско-китайского золотодобывающего СП “Зарафшон” подняли бунт. Причина в том, что они вынуждены работать за 450-500 сомони в месяц в то время, как китайские сотрудники получают в 15, а то и в 20 раз больше. Думается, что забастовщики, выступая за повышение заработной платы, сами не зная того, затронули очень больную тему для всего Таджикистана. Если владельцами были бы западники, то конфликт был бы чисто производственный и социальный. Скажем так, что реакция была бы в другом русле. А получилось, что рабочие сделали достоянием всех таджикистанцев, что китайцы владеют значительной частью доходов компаний. Как говорится, лучшего доказательства о китайской экспансии и не надо.


Китайцы стали владельцами многих стратегических промышленных объектов, арендовали сотни гектаров земель и успешно выращивают сельскохозяйственную продукцию, при этом предпочитают видеть на этих предприятиях и землях только своих граждан. На территории Таджикистана функционирует более 70 китайских предприятий в сфере реконструкции и строительства дорог, тоннелей, мостов, создания предприятий по производству цемента и других строительных материалов. За последние шесть лет объем накопленных китайских инвестиций в экономику Таджикистана приблизился к отметке 500 млн. долларов. Лидером среди совместных предприятий является таджикско-китайское золотодобывающее предприятие “Зарафшон”, которое только в 2013 году инвестировало свыше 60 млн. долларов. И плоды губительной для страны политики Эмомали Рахмона уже очевидны. Допустим, завтра Рахмон и его окружение покаются за все грехи, и будут просить прощения перед народом. Допустим, народ простит. Но китайцев они уже не выгонят. Вот и доигрались. Китайцы в Таджикистане, как козел в огороде. Они никогда из Таджикистана не уйдут.


Абдулло Мирзоев


Источник - ЦентрАзия



Китайцы никогда из Таджикистана не уйдут

С кого будем спрашивать?

39702 w300 h200 В Казахстане себестоимость нефти 50 долларов за баррель. Еще немного – и рыночная цена сравняется с себестоимостью. Этот момент неумолимо приближается, и нет ничего, что обещало бы, что этого не случится. А теперь вспомним, что более 60% поступлений в бюджет дает нефтепродажа. Отсюда вопрос на засыпку – а что будет «с Родиной и с нами», когда продавать станет невыгодно, а тем более когда это будет себе в убыток? Запасов хватит от силы на год-два. А что дальше? Крах!



А теперь зададимся вопросом: если это случится, то кому мы будем обязаны этому? России или Америке с Европой? «Вата» кричит: это все происки пиндосов, которые это делают, потому что боятся «поднимающейся с колен» России. Сомнительно. Россия с ее 3% мирового производства никому не нужна была до тех пор, пока не полезла в Украину.


Отторжение Крыма, провоцирование гражданской войны на востоке Украины вынудили западный мир принять ответные меры против не в шутку распоясавшегося реваншиста в коротких штанишках. Причем меры не силовые, а сугубо экономические. Решили преподать урок, продемонстрировать, кто есть кто и кто на что способен.


В итоге вместо вставания с колен России грозит перспектива оказаться на карачках, а может даже, лежащей на боку. Доллар скоро за сто деревянных будут менять — какая уж тут экономика. Тут уже вопрос выживания.


Ну а Казахстан здесь идет прицепом. И не столько потому, что мы стратегические партнеры, сколько потому, что за 25 лет независимости так и не удосужились соскочить с нефтяной иглы и пребываем в полной зависимости от колебания мировых цен на углеводороды.


Формально, конечно, винить можно именно Запад, который организовал весь это спектакль с падением цен на нефть и показательную порку рублю. Но фактически причиной является Россия, а точнее ее реваншистский, неоимперский курс, который серьезно напряг весь цивилизованный мир. И не только мир, к слову сказать.


Запад с его санкциями и игрой на понижение цены углеводородов это только часть проблемы российской экономики. Не менее важную лепту в падение рубля внесли российские предприниматели и иностранные инвесторы, начавшие мощнейший вывод капитала из страны с момента начала противостояния с Западом. Бизнес также утратил доверие к российской власти и решил с ней не иметь дела.


Агрессивную Россию, открыто ставшую на путь попрания международных норм с точки зрения Запада, выстраивающего нынешний мировой порядок и являющегося его гарантом, нужно было поставить на место. И если Путин не переведет это противостояние в банальную мировую войну, то есть все основания предполагать, что в конце концов это будет сделано.


В итоге либо Россия откажется от своего реваншистского курса и примет существующие правила игры, либо в экономическом плане она дойдет до полного социально-экономического коллапса, что чревато социальными потрясениями, либо она «закроется» на манер Северной Кореи и будет выживать исключительно за счет голозадого патриотизма россиян, как это было в приснопамятном СССР.


Понятно, что мы в этом противостоянии просто попадем под раздачу и поимеем серьезные проблемы из-за бездарности нашей власти, которая сама себя добровольно привязала к России, сделав Казахстан заложником имперских амбиций Путина. Вот эти власти и являются конкретными виновниками начинающихся у нас проблем, которые будут нарастать по мере ухудшения ситуации в России.


Добавлю для ясности, что проблема, конечно же, не только в сближении с имперской Россией. Есть куда больший элемент вины Акорды и лично президента Назарбаева. За двадцать лет так и не была создана серьезная экономическая база казахстанской независимости. Мы как были, так и остались зависимыми от конъюнктуры цен на нефть, и сегодняшний обвал цен как нельзя лучше демонстрирует нашу беспомощность и зависимость.


В этой ситуации казахстанские власти уже абсолютно ни на что не влияют и не способны что-топредпринять. Так что следим за ситуацией, держа в уме, что ответственность целиком лежит на власти. Ей и отвечать.


Сергей ДУВАНОВ


Источник  -  respublika-kaz.info




С кого будем спрашивать?

Оружейные бароны шлют сигнал Индии

usa india russia 99908 Недавний теракт на границе между Индией и Пакистаном активно обсуждается в СМИ России, которые громко объявили о том, что талибы Пакистана начинают войну против Индии. Однако это больше похоже на сигнал премьеру Индии Нарендре Моди, заявившему о намерениях его страны развивать собственный военно-промышленный комплекс.


Стоит отметить, что Индия является крупнейшим в мире импортером вооружений. Страна в 2009-2013 годах увеличила военные закупки на 111%. С учетом того, что в минувшем году Россия поставила в Индию вооружений и военной техники на 4,78 млрд. долларов, возникает вопрос о том, что здесь может возникнуть тревога о будущем своих военных заказов. Ведь суть национальной кампании, направленной на поддержку индийского ВПК, в том, что вся военная техника и вооружения будут закупаться только у индийских производителей, причем тендеры будут проводиться строго между ними. Общий объем таких закупок через десять лет должен составить примерно половину объема всего оборонного заказа страны – около 100 млрд. долларов в год. Согласитесь, вполне серьезная сумма.


2 ноября сего года, в населенном пункте Вагах на границе Пакистана и Индии некий самоубийца подорвал себя, погубив более 60 пакистанских зрителей. Ответственность за преступление взяла на себя группировка “Талибан”. Командир якобы призвал свергнуть правительство Пакистана, завладеть ядерными бомбами и создать всемирный Халифат. Одновременно экстремисты пригрозили премьеру Индии Нарендре Моди.


В московской газете «Коммерсант» за 6 ноября сего года выходит материал Сергея Строканя «Исламисты объявили джихад Индии». Странно, что террорист-смертник из Пакистана убивает 60 граждан Пакистана, но газета пишет о том, что объявлен джихад Индии. С чего бы это?


Вот что пишет московский автор: «Талибы называют своим главным врагом в Индии премьера Нарендру Моди, обвиняя его в гибели сотен мусульман. Вызов, брошенный радикальными исламистами новому индийскому руководству, грозит возникновением в Азии второй после Ближнего Востока дуги нестабильности, в центре которой окажутся две ядерные державы».


Якобы некий лидер непонятной группировки “Техрик-и-Талибан Пакистан Джамаат Ахрар” (ТТП-ДА) Эхсанулла Эхсан сообщил по телефону агентству Reuters: «Я уже предупредил Моди, что наши смертники могут без труда совершать нападения по ту сторону границы с Индией».


Где здесь логика? Некий мусульманин мстит индусу Моди тем, что с помощью смертника убивает 60 своих единоверцев? Причем где, в местечке Вагах, ставшем символом примирения Пакистана и Индии. Гораздо проще предположить, что оружейным баронам, встревоженным заявлением Моди об укреплении собственного военно- промышленного комплекса, хочется как можно скорее возобновить старую войну между двумя странами.


Для такого предположения есть минимум два основания. Во- первых, во время войны Индия и Пакистан станут охотнее скупать вооружения тех стран, которые продают им оружие. Во-вторых, когда страна находится в состоянии войны, ей труднее будет выкраивать деньги на свой ВПК.


В этот же день выходит материал «Террористы хотят захватить ядерное оружие в Пакистане» Владимира Скосырева в «Независимой газете». Здесь уже приведено более внятное объяснение случившемуся событию. Хотя оно также «притянуто за уши» с целью показать «американский след». Мол, это США намекают властям Пакистана о том, что неплохо бы сдать ядерное оружие под контроль Вашингтона.


Но и Скосырев с основной темы переходит на индийскую «песню», поскольку после теракта прозвучали угрозы Дели: «Очевидно, сознавая, что воплотить этот план сложно, группировка выступила с угрозой по адресу Индии. Как сообщает Indian Express, у джихадистов есть единомышленники в Индии. И с их помощью фанатики провозгласили своей целью уничтожение премьера Нарендры Моди. В Пакистане действуют две соперничающие между собой ячейки организации, именующей себя “Индийские моджахеды”. Ранее глава “Аль-Каиды” Айман аз-Завахири создал крыло этой структуры на Индийском субконтиненте. Она тоже готовит удары по целям в Индии. Индийские спецслужбы информировали премьера, что теракты могут произойти в ближайшие недели».


Все эти события начали происходить после того, как «25 октября Министерство обороны Индии одобрило пакет проектов стоимостью более 13 миллиардов долларов на закупку и производство вооружения и военной техники, в том числе и индийского производства. Более 8 миллиардов долларов планируется потратить на производство шести неатомных подводных лодок, оборудованных воздухонезависимыми энергетическими установками, что позволит им дольше оставаться под водой. Причем все подводные лодки, как сообщили СМИ, будут построены в течение года на одной верфи». Об этом сообщил российский источник «Свободная пресса».


Россияне иронизируют по поводу индийского танка Arjun и боевых самолетов Tejas индийского производства. Однако, нашумевший тендер на закупку 126 новых самолетов для военно- воздушных сил Индии для замены устаревших МиГ-21, который выиграл многоцелевой истребитель четвертого поколения Rafale (“Рафаль”) французской компании Dassault, а российский МиГ-35 выбыл из борьбы, больно ударил по самолюбию русских. Хотя при заключении этого тендера из борьбы выбыл и американский истребитель.


В любом случае, этот теракт в Вагахе можно считать отголоском того геополитического контракта, когда Дели отверг притязания Вашингтона и Москвы на военные поставки, отдав предпочтение проекту ЕС.


Малик Абдиев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Оружейные бароны шлют сигнал Индии

Похмелье в России – головная боль в Казахстане

DF554667 A33566N76 Страна в праздничном настроении. Несмотря на заявление президента, что грядут тяжелые времена, никто не ждет особых изменений в ближайшие дни, полагая, что предновогоднее настроение девальвацией портить не будут. Доллар немного подрос в цене, но даже не достиг верхнего порога. Пока мы готовились к праздникам, в России на фондовом рынке случился «черный понедельник». Поводов для паники более чем достаточно: падение котировок более чем на восемь процентов, риск пересмотра рейтингов, общее преддефолтное состояние, обвал стоимости рубля, не пользующиеся популярностью ГКО и как следствие – увеличивающийся кассовый разрыв по бюджетным программам. Добавьте к этому не прекращающийся отток капитала, ажиотажный спрос на валюту у населения и вы поймете, что россиянам не до праздников. Власти в России напуганы.


Самое худшее, что мог сделать в этой ситуации Банк России, так это поднять ключевую ставку. Особенно, если учесть, что она и так уже была двузначной, а теперь поднялась до 17 % . Сиюминутные риски они, конечно, прикрыли, особенно валютные, но это решение мина с замедленным действием. Каждый раз эта процедура усиливала недоверие к рублю, способствовала нарастанию инфляционного давления и, как следствие, изменению предпринимательского климата в стране.


В конечном итоге любое повышение ключевой ставки делает кредиты для конечного потребителя дороже. Теперь кредиты для бизнеса подорожают в разы.


Дорогие деньги никогда не способствовали росту экономики, поскольку они разгоняют инфляцию даже сильнее, чем валютные колебания. Действия российских властей – это скорее рефлексия, чем адекватная реакция. Нет понимания, что нужно делать завтра. При этом Москва в принципе не учитывает, что от ее внутренних решений зависят союзники по ЕАЭС.


Последствия для экономики Казахстана от черного понедельника достаточно непредсказуемы. У нас остается маленький зазор, чтобы принять решение – ждать или действовать. Если ждать, то нужно понимать как долго, если действовать, то понимать как. Высокая ключевая ставка в России остановит девальвацию, но ненадолго, а рубль будет долго искать свое новое дно. Ждать это дно, означает провоцировать вывоз капитала из Казахстана вРоссию. Масштабы этого явления и так уже не поддаются оценке, а при промедлении станут еще больше. В конечном итоге это приведет к тому, что отложенный спрос будет полностью реализован вне страны, а после коррекции курса тенге покупать уже будет не на что. «Кэш» в Казахстане ограничен и на фоне упавших цен на нефть наличных денег в стране точно не прибавится.


Может показаться, что, что проводить девальвацию сегодня бессмысленно. При текущих показателях валютного рынка, доллар у нас недооценен, а значит, недооценен и рубль, что стимулирует импорт экспорт российских товаров, которые у нас будут дешевле. Так что, доллар придется отпускать все равно, только не стоило так опаздывать.


Теперь самое важное: что показал российский кризис. Главная проблема в том, что казахстанский тенге – условная валюта. Настолько условная, что правительство боится отпускать ее в свободное плавание. Если ее отпустить, то окажется национальная валюта тенге так же устойчива, как наша банковская система, которая устояла практически безвозвратным вливаниям из Нацфонда. Признать же, что все эти годы мы имели квазивалюту – это признать, что нет ни какой государственной экономической политики. Якобы природное хеджирование рисков, то есть привычка измерять в долларах все, что выше средней заработной платы хранить в долларах сбережения, на самом деле есть неосознанное ощущение реальности.


Еще один вывод – Казахстан более чем за 20 лет независимости не смог создать сколько-нибудь работающую экономику. Все победные реляции разбиваются о торговый баланс, где 83% экспорта – это сырье. Как только оно упало в цене, мы оказались там, откуда начали. Что говорить теперь, когда доходы от сырья упали по некоторым позициям в два раза и рост их не предвидится? Нас на самом деле ждут тяжелые времена и распечатанный Нацфонд нас не спасет. По сути, это деньги на похороны.


Денис КРИВОШЕЕВ


Источник  -  ratel.kz



Похмелье в России – головная боль в Казахстане

Пограничники Кыргызстана лишают права голоса граждан Узбекистана

921B770B 6811 6667333 Пограничники Кыргызстана продолжают заниматься своим излюбленным занятием, заключающимся в создании все больше и больше неудобств и проблем гражданам соседних стран. Больше всех страдают от произвола кыргызских военнослужащих жители анклавов, расположенных на территории страны, которые оказываются отрезанными не только от своей Родины, но и всего мира.


Конечно, тема не нова и она часто поднимается в печатных и электронных средствах массовой информации. В результате многие знают про существующие проблемы в таких анклавах, как Сох и Шахимардан (Узбекистан), или Кайрагач и Ворух (Таджикистан). Однако, есть и анклавы и схожие с ними территории меньшего масштаба, чьи жители вынуждены жить под гнетом пограничников Кыргызстана.


В качестве примера можно указать населенные пункты “Чонгара” (анклавно расположен на территории Баткенского района) и “ПМК” на спорном участке узбекско-кыргызской границы Риштанского района Ферганской области соседнего Узбекистана. Основным источником их бед являются представители погранзаставы “Кайтпас” Хайдаркенского погранотряда Регионального пограничного управления “Баткен” ГПС Кыргызстана, которые считают своим основным долгом и обязанностью препятствовать жителям указанных сел свободно перемещаться на основную территорию Республики Узбекистан по маршруту “Чонгара – Сох – Вуадиль” транзитом через территорию Баткенской области.


До августа 2013 года граждане Узбекистана могли попасть на свою Родину по маршруту “Чонгара – Мингчинор – Кайтпас – Вуадиль”. Однако, с того злополучного месяца узбекские жители вынуждены попасть на территорию своей страны в объезд через Сохский анклав. Как результат, путь из сел “Чонгара” и “ПМК” увеличился соответственно с 90 до 130 км и с 70 до 150 км.


Другой факт. Ранее жители “Чонгара” и “ПМК” могли свободно посещать территорию Кадамжайского района Киргизии и приобретать продукты питания на местном рынке “Торговый”. Однако, почуяв запах денег, кыргызские военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов стали с граждан соседнего государства, с которым, кстати, заключен Договор о вечной дружбе, собирать “налог” за посещение рынка в размере 1-1,5 тысяч сом. От узбекских сумов тоже, как поговаривают, они не отказываются, деньги же, не пахнут и не имеют национальности.


По словам жителей, за любым отказом платить деньги следуют угрозы “задержать за нарушение правил пребывания на территории Кыргызстан”, которые, как показала практика, действительно выполняются. В таком случае, бедному сельчанину придется заплатить вдвое, если не втрое больше запрошенной суммы. Так что большинство жителей предпочитает молча платить дань.


Еще более изощренные способы по принуждению обитателей населенных пунктов “Чонгара” и “ПМК” раскошелиться придумали сотрудники Бургандинского поселкового отделения Баткенского ГКНБ.


Так, заместитель начальника поселкового этого отделения, капитан по имени Арген (фамилию предпочитает не называть) “предложил” председателю “Чонгары” Х.Салохитдинову ввести практику сбора “дорожного налога” с узбекских предпринимателей, передвигающихся на автомобилях по транзитной автодороге “Сох – Шахимардан”.


В качестве вишенки на торте приводим еще один вопиющий случай. На днях начальник погранзаставы “Кайтпас” капитан С.Усманалиев предупредил помощника хокима Риштанского района Ферганской области по пограничным вопросам А.Рахманова о том, что кыргызские пограничники не пропустят жителей “ПМК” на территорию Узбекистана во время проведения парламентских выборов. На резонный вопрос о причинах такого очередного явно недружественного шага капитан ограничился ссылкой на указание начальника Бургандинского поселкового отделения Баткенского ГКНБ подполковника Махаммад. Фамилию своего начальника капитан Усманалиев, по понятным причинам, назвать не стал.


При этом, следует отметить, что в “ПМК” проживают около 230 граждан Узбекистана, более 170 из которых имеют право голоса. Своим решением погранслужба Кыргызстана лишает право голоса 170 граждан соседней страны, из которых более 5 только граждан достигшие совершеннолетия в момент проведения выборов, для них это ответственный праздник и серьезный шаг с начала их становления и выражения своей гражданской позиции. Сложившаяся обстоятельства не только пощечина в лицо Узбекистану, но прямое преступление, так как только суд, и исключительно на подтвержденных фактами законных основаниях может лишать право голоса гражданину. Тут Кыргызстан отбирает это священное право у граждан другого государства, что переходит все разумные пределы.


Адхам Мамажонов


Источник - ЦентрАзия



Пограничники Кыргызстана лишают права голоса граждан Узбекистана

Сдаст ли Назарбаев казахского Сердюкова?

saxmedov 99086576 В Казахстане разразился очередной коррупционный скандал. Хотя население страны за годы правления президента Назарбаеву приучили к тому, что аксакал казахской Политики время от времени устраивает «показательные порки». Означает ли данное уголовное дело тектоническим сдвигом в политической элите Казахстана или выбор очередного «козла отпущения» вызван особой степенью напряженности внутриполитической обстановки?


Показательно, что в российской «Независимой газете» Виктория Панфилова в материале «Назарбаев проводит показательную порку» вдруг провела параллели между Сериком Ахметовым, успевшим побывать и в должности министра обороны Казахстана, с его коллегой в России Анатолием Сердюковым.


Она вложила эту параллель в уста политолога Аркадия Дубнова: «Есть искушение сравнить дело Серика Ахметова с уголовным кейсом его бывшего российского коллеги, экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, также ставшего пару лет назад фигурантом громкого коррупционного скандала. Когда же появилась информация о том, что судебное преследование Сердюкову не грозит, а ответственность за коррупционные сделки в МО будут нести его бывшие подчиненные, это было сигналом элите: чиновники самого высшего уровня в России при ее нынешнем руководстве застрахованы Кремлем “от тюрьмы и сумы”. Есть серьезные основания считать, что на этом казахстано-российские аналогии будут исчерпаны».


Что из этого следует? Если Путин успокаивает элиту, что в период его правления Россией при условии личной преданности президенту многие (если не все) серьезные грешки будут прощены, то Назарбаев посылает в это же время диаметрально противоположный сигнал? Ведь Положение об Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции утверждено Назарбаевым только в сентябре этого года. Для главы этого Агентства Кайрата Кожамжарова и генерального прокурора республики Асхата Даулбаева это был своего рода сигнал на “отстрел” чиновников из самых высоких эшелонов власти.


Панфилова тоже цитирует в своей статье слова Назарбаева именно во время встречи с прокурором и главой Агентства: «Когда принимали закон, я обратился ко всему населению и сказал, что никаких поблажек никому не будет. Ни родственники, ни братья, ни сватья – никто не может быть защищен, если он совершает коррупционное преступление.


Поэтому еще раз предупреждаю: мы много времени тратим на то, чтобы вырастить человека. Что такое вырастить человека до министра? Его надо десятки лет с низких должностей воспитывать, смотреть за ним, тратить на него бюджетные деньги, время, а потом они проваливаются. Неужели это является целью таких людей? Все мы это должны понимать».


Показательно и то, что «чистку рядов» начали с угольной житницы Казахстана, возможно, под впечатлением вакханалии хаоса в Донбассе, то есть, вырубка элиты Карагандинской области является упреждающим шагом по предотвращению создания в Казахстане своего аналога ДНР или JIHP. Просто неудобно писать КНР, потому что это вызывает другие ассоциации.


Несмотря на то, что основным фигурантом уголовных дел является бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и целая группа его сподвижников, заострение акцента на бывшем премьере Серике Ахметове вовсе не выглядит случайным.


Во-первых, 56-летний Ахметов с 2009 по 2012 годы возглавлял эту область, а Бауржан Абдишев с 2010 по 2012 был мэром Караганды. Но до назначения акимом области Абдишев недолго послужил заместителем министра охраны окружающей среды, только в январе 2013 года усевшись в кресло главы Карагандинской области. Собственно говоря, Серику Ахметову не составило большого труда продавить своего протеже на должность главы области, будучи премьер-министром Казахстана.


Это дело интересно еще и тем аспектом, что на сайте «Радиоточка» была вброшена идея о том, что арест Ахметова может быть не просто чисткой кадров, но внешним проявлением постепенного возвращения под контроль государства промышленного гиганта – Карагандинского металлургического комбината, носящего сейчас название «Арселор Миттал Темиртау». Индус давно успел настроить против себя население области, разграбив при попустительстве местных властей гигант Кармет.


При этом в подчиненной Ахметову области и подчиненному Абдишеву городе творилось что-то явно неладное. В июне 2013 года финансовая полиция задержала начальника управления занятости и социальных программ Аргына Искакбекова. По версии следствия финансовой полиции, Искакбеков проводил различные махинации при проведении тендеров. За нарушения Искакбеков был подвергнут штрафу на 3,7 миллиона тенге.


В сентябре того же года были задержаны чиновники инспекции труда Карагандинской области за получение взятки в размере 2 тысяч долларов. Руководителя инспекции труда обязали выплатить штраф 1 200 ООО тенге, его заму Алмазу Маханову дали три года условно, и семь с половиной лет лишения свободы получил начальник Жезказганского отдела труда Салимжан Ауэзов.


Также в начале октября в отношении экс-акима Караганды Мейрама Смагулова возбуждено уголовное дело по статье 307 УК РК “Злоупотребление должностными полномочиями”. Из материалов уголовного дела следует, что Смагулов заставил в 2013 году строительную компанию “ЮТЭКС”, которая строила государственные дома по госпрограмме “Доступное жилье”, бесплатно сделать ремонт в его особняке. Компания вложила в ремонт жилища экс-акима собственные 5 миллионов тенге.


Сотрудники Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Казахстана также задержали акима Сарани Мухтара Адамбекова и заместителя акима Абайского района Карагандинской области Айдоса Жакенова (ранее работал руководителем отдела жилищно-коммунального хозяйства Караганды) по подозрению в совершении коррупционных преступлений, а именно в лоббировании интересов аффилированной с экс-акимом Карагандинской области фирмы ТОО “ЕвроСтандарт Караганда”.


Согласно договору от 24 января 2012 года между управлением парками, отделом ЖКХ и ТОО “ЕвроСтандарт Караганда”, сделка по текущему содержанию объектов досуга (парков и скверов) была заключена на сумму 391 миллион 647 тысяч тенге. Затем 8 мая этого же года между ними был заключен второй договор на 850 миллионов 34 тысячи тенге. В итоге все субподрядные организации покупали стройматериалы исключительно у данного ТОО в нарушение Закона “О госзакупках”.


Что касается процессов благоустройства городов области, то тут, судя по всему, активно была задействована компания ТОО “Торговый дом “Сталь Цинк”, директором которой является брат бывшего премьер-министра Берик Ахметов, а соучредителем ТОО – сын премьера Данияр Серикович Ахметов. Полный «семейный подряд»!


Итак, сумеет ли справиться Нурсултан Назарбаев с многоглавой гидрой коррупции в Казахстане или она проглотит одного из последних партийных коммунистической номенклатуры «советского разлива»? Судя по тому, что даже искушенный интриган Путин отступил перед собственной коррупцией, Назарбаева ждут очень серьезные испытания…


Б. Крыкбаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Сдаст ли Назарбаев казахского Сердюкова?

Бизнес туркменских правоохранителей

T556745 9955300225 Практически полная бесконтрольность правоохранительных органов, вседозволенность, непрозрачность системы власти, несовершенная законодательная база и запуганность населения, позволяют отдельным сотрудникам использовать служебное положение в корыстных целях абсолютно не опасаясь наказания.


Методы наживы людей имеющих погоны просты и известны: отъем квартир у одиноких граждан, отъем бизнеса и поборы с предпринимателей, шантаж руководителей организаций и чиновников регионального уровня с целью получения взяток, охота за сотрудниками иностранных компаний, которым за малейшую, с точки зрения спецслужб, провинность грозит депортация из Туркменистана и, как следствие, крушение карьеры.


Недавно на нашем сайте была статья о том, как столичные служители закона решили отобрать четырехкомнатную квартиру в центре Ашхабада у гражданина А.Тандыбаева. Таких случаев много, так как этот вид «бизнеса» очень прибылен. Однокомнатная квартира в Ашхабаде сейчас в среднем стоит$80.000.


Нам известны случаи, когда тех, кто проживает один, полицейские отправляют на принудительное лечение от наркомании или алкоголизма в Дашогузский велаят, а оставшуюся квартиру оформляют на имя другого человека. Когда хозяин квартиры через полгода «лечения» возвращается, узнает, что отныне он бездомный.


Подобным образом представителями спецслужб были загублены сотни и сотни судеб и жизней.


Трехкомнатная квартира в доме напротив «Текинки», расположенная на первом этаже, с небольшим палисадником и застекленной верандой приглянулась одному из офицеров. Он выждал момент. Умер пожилой хозяин квартиры. А буквально через неделю к его дочке (прописанной и живущей в этой квартире) зашел знакомый — владелец магазина, расположенного по соседству. Он принес с собой бутылку вина и предложил помянуть отца. А через несколько минут в квартиру ворвался полицейский патруль и потащил немолодую уже женщину на медэкспертизу. И ее, которая никогда ранее не была замечена в пристрастии к алкоголю, тут же отправляют на принудительное лечение в наркологический диспансер в Дашогуз. А в квартиру вселяется другая семья. Вернувшись спустя несколько месяцев женщина пыталась обращаться в различные инстанции, но никто не захотел ей помочь. Женщина скончалась. У полицейских, отобравших ее квартиру, никаких проблем не возникло.


Во всех городах у спецслужб и работников хякимликов имеются списки одиноких людей, проживающих в государственных квартирах. Правоохранители и чиновники зачастую действуют сообща, первые решают проблемы с жильцами, вторые — с оформлением документов.


Грабят люди в погонах и предпринимателей, регулярно требуя от них взятки и дорогие подарки. Чтобы как-то легализовать незаконно получаемую прибыль, они открывают собственный бизнес (оформляя все на родственников). И многие из офицеров полиции, имея зарплату в 3000 манат (чуть более $1000)имеют шикарные дома и обстановку, которые на такую зарплату не приобретешь.


Например, высокопоставленный сотрудник полиции Марыйского велаята владеет рестораном «Яш Той», магазином «Чынар» в городе Мары, автомастерской и магазином запчастей в селе Гёкдже Векильбазарского этрапа. Кроме того он обложил ежемесячной данью ряд предпринимателей в числе которых владелец ресторана «Ак йылдыз» и ряд торговцев автозапчастями.


Известны случаи, когда к тем предпринимателям, которые отказывались платить дань, этот высокопоставленный полицейский чин применял шантаж. Он «подкладывал» к ним в постель несовершеннолетних девочек, снимая это на скрытую камеру. После чего требовал либо денег (до$30.000), либо ежемесячной дани деньгами (от $500 до $1000) или товарами и услугами.


«Трюк с девочками» чаще всего представители спецслужб используют для выколачивания денег с иностранцев — строителей и бизнесменов. Только в Дашогузе нам известно о шести подобных случаях за три последних месяца.


Разумеется, далеко не все иностранцы сексуально озабочены, но отдельные, приехавшие в Туркменистан по контракту на длительное время и без семьи, попадаются на эту уловку. В августе месяце один из представителей украинской строительной компании, работавший в Дашогузе, был депортирован на родину. Полицейские, задержавшие его «на месте преступления» (девушка была совершеннолетней), пытались вынудить его заплатить взятку, обещая не сообщать руководству компании, но тот отказался. И в итоге был депортирован.


В 2011 году был депортирован высокопоставленный работник компании «Petrofac» Ю.Д., работавший в Мары. Сотрудники спецслужб попросту пытались его запугать тем, что без их поддержки компания работать в Туркменистане не сможет и требовали «оплаты своих услуг». Д. отказался от такого «сотрудничества», тогда полицейские при помощи коллег из Миграционной службы вынудили его уехать на родину. Но этот случай подействовал на руководство компании. И по всей видимости, «Petrofac» согласилось на условия местной полиции. Сейчас в ее администрации в Мары работают родственники полицейских (руководитель отдела кадров и юрист), которые способствовали депортации Д.


Подобное поведение отдельных работников туркменских спецслужб подрывает авторитет страны не только в глазах ее граждан, но и в глазах международного сообщества. И если власти страны действительно заинтересованы в том, чтобы Туркменистан был привлекателен для инвесторов они должны бороться с коррупцией и прежде всего с коррупцией в правоохранительных органах.


В структуре МНБ и МВД есть службы собственной безопасности (в МВД это «шестой отдел»), которые призваны бороться с нарушителями закона в собственных рядах. И эти службы работают. Но, по нашим сведениям, дела на сотрудников спецслужб редко доходят до судов, обычно задержанных за преступления правоохранителей просто увольняют со службы. Кстати, в системе прокуратуры, в которой тоже немало коррупционеров, подобной службы нет.


Может быть для острастки сотрудников спецслужб и демонстрации населению борьбы с мздоимцами следует провести открытые судебные процессы над коррупционерами в погонах? Но одними наказаниями ситуацию конечно не изменить. Необходима разработка комплексной государственной программы, возможно с привлечением зарубежных специалистов и использованием успешного опыта борьбы с коррупцией других странах.


Источник  -  chrono-tm.org



Бизнес туркменских правоохранителей

Кыргызстан: наука клянчить, вымогать и присваивать

CF5620 1462D884 С приходом к власти президента А.Атамбаева, как и следовало ожидать, начался очередной процесс передела собственности. В этом плане Атамбаев был ничем не хуже и не лучше своего предшественника К.Бакиева, который также начинал свое правление с обвинений первого президента страны А.Акаева в коррупции и “перераспределении” экономических активов страны. Атамбаев эту национальную традицию не нарушил. Причем, главными объектами “экспроприации” стали активы, принадлежащие иностранным собственникам.


Показательный пример – история с отъемом банковских активов. После смены власти в 2010 году временное правительство ввело внешнее управление в нескольких банках, которые, по данным новых властей, имели отношение к семье экс-президента Бакиева. Под санкции попали “Акылинвестбанк”, “КыргызКредитБанк”, “Манас Банк”, Инвестбанк “Иссык-Куль”. В двух последних кредитных учреждениях режим консервации действует до сих пор. Первые два банка проданы бывшими акционерами. “Акылинвестбанк”, который контролируется лидером парламентской фракции СДПК Чыныбаем Турсунбековым, который входит в так называемый близкий круг самых доверенных лиц президента А.Атамбаева.


Но власти не учли, что иностранцы “подобру-поздорову” расставаться со своей собственностью и по-тихому сматываться из республики не захотят. Они пытались найти приемлемое решение для всех сторон. Тот же латвийский предприниматель Валерий Белоконь в течение нескольких лет через своих представителей вел переговоры о прекращении уголовного дела в отношении него и менеджеров, принадлежавшего ему ранее “Манас Банка”. Власти на сделку не пошли. Предприниматель вынужден был искать другую защиту и его требования по компенсации стоимости “конфискованного” банка подержал международный арбитражный суд в Париже. Приговор суда вступил в законную силу и обжалованию не подлежит. Теперь Кыргызстан обязан компенсировать латышскому предпринимателю потерю банковского актива и выплатить $16,5 млн.


Ранее правительство республики перечислило $11 млн. турецкой компании “Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S.”, которой кыргызы также проиграли в международном суде. По инициативе компании “Stans Energy Corp” Верховный суд провинции Онтарио (Канада) наложил арест на 47 миллионов акций, принадлежащих ОАО “Кыргызалтын”. Таким образом, под арестом оказалось ценные бумаги на $233,1 млн., принадлежащие Кыргызстану.

В общей сложности на правительство республики поданы иски в международные суды почти на миллиард долларов. Так как Кыргызстан проигрывает один суд за другим, высока вероятность, что суммы исковых претензий будет только увеличиваться. Компания “Consolidated Exploration Holdings” по золоторудному месторождению “Джеруй” увеличила свои исковые требования с $400 млн. до $548 млн.


После того, как канадцы арестовали кыргызскую долю в “Центерре”, власти вынуждены были как-то реагировать. В ход пошла “тяжелая артиллерия”. Президент А.Атамбаев назвал решение канадского суда игрой и намекнул, что если инвесторы не угомонятся, то Кыргызстан примет решительные меры по “Кумтору”, который уже давно стал разменной монетой в спорах властей с иностранными инвесторами.

Разумеется, назвать подобную реакцию адекватной, язык не повернется. Но она полностью соответствует менталитету людей, которые наловчились лишь делить и распределять, и совершенно не способны преумножать и созидать. И дело ведь не в том, что кыргызам опять достался очередной глава государства с примитивным мышлением. Проблема в том, что подобная точка зрения является доминирующей в кыргызском обществе.


Местное население Таласа, где планируется при содействии иностранных инвесторов разрабатывать месторождение “Джурей”, потребовали от властей, чтобы в условие конкурса по освоению месторождения был включен пункт, согласно которому инвестор обязуется вложить в местные социальные проекты $50 млн.


Поразительно, но всем иностранным инвесторам, вложившимся в экономику Кыргызстана, в той или иной мере приходится постоянно отбиваться от назойливых требований решать местные социальные проблемы, оказывать гуманитарную помощь или предоставлять гранты. И думается, вряд ли международные суды смогут прочистить мозги кыргызским чиновникам. Они приучены лишь клянчить, вымогать и присваивать чужую собственность. Это единственная наука, которую они хорошо освоили за годы независимости страны.


Толежан Камчыбеков


Источник - ЦентрАзия



Кыргызстан: наука клянчить, вымогать и присваивать

Наркотики пожирают Таджикистан

67599 88787865 Сотрудники правоохранительных органов РФ, Узбекистана то и дело задерживают граждан Таджикистана с поличным, причем количество изъятого зелья исчисляется килограммами.


Вот в октябре, например, около населенного пункта Чеп Ургутского района Самаркандской области узбекские пограничники пресекли попытку ввоза из Таджикистана в Узбекистан крупной партии наркотиков общим весом около 24 килограммов. Чуть ранее правоохранительным органам Узбекистана удалось изъять рекордную за этот год партию наркотиков с общим весом 91,5 кг.


А сотрудники Управления ФСКН России по Московской области задержали члена этнической организованной преступной группы гражданина Республики Таджикистан, у которого изъяли около 11 килограммов героина.


Не гнушаются дополнительным заработком даже вроде бы, не бедные деятели искусства. Так, осенью краевое управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России задержали таджикистанца при реализации им партий героина свыше 100 граммов. Позже выяснилось, что это известный певец, участвовавший в съемках новогодней программы на таджикском ТВ. “Можно предположить, что организация преступного бизнеса являлась финансовым подспорьем творческой деятельности задержанного”, – отметили российские наркополицейские.


Кстати, российские специалисты говорят и о недостаточном профессионализме своих таджикских коллег. Впрочем, нам и самим это прекрасно известно. Наркотики у нас настолько вошли в повседневную жизнь граждан страны, что в некоторых отдаленных районах ими нередко рассчитываются при приобретении домов, автомобилей или скота.


А про коррумпированность наших чиновников и правоохранителей не писал только ленивый. Вот один из недавних и редких, увы, примеров разоблачения “оборотней в погонах”. В сентябре были задержаны 27-летний капитан милиции, старший инспектор группы кадров и работы с личным составом Управления по борьбе с организованной преступности МВД Таджикистана Джамолиидин Раджабов и 26-летний старший лейтенант милиции, инспектор отдела кадров и работы с личным составом батальона службы “Защита” МВД Далер Гаюров. В автомашины, которой управлял Раджабов, обнаружено и изъято 17 килограммов героина.


В прошлом году было зарегистрировано 22 факта, по результатам, которых были задержаны 25 сотрудников правоохранительных органов и 15 сотрудников других силовых ведомств.


К тому же немалая часть афганского опия оседает, находя сбыт, в самом Таджикистане. Это создает еще одну сложную проблему. Сейчас нашу страну захватывает волна СПИДа, распространяющаяся через инъекционную наркоманию.


По данным республиканского Центра по борьбе с ВИЧ/СПИД, в настоящее время наблюдается тенденция увеличения заражения среди женщин. Из 6 тысяч зараженных 32 процента женщины, которые в большинстве случаев заразились от своих супругов, которые были в трудовой миграции или наркоманами.


На фоне таких удручающих фактов победные реляции отечественных органов в противодействии наркотрафику не впечатляют. Особенно если учесть постоянно растущие объемы перевозки зелья из соседнего Афганистана. Эта проблема давно уже стала головной болью мирового сообщества и главным образом стран Центральной Азии.


Так, по данным ФСКН России, посевные площади опийного мака в 2013 году возросли на 36% и достигли рекордных 209 тыс. гектаров, а производство опия увеличилось почти в 1,5 раза – до 5,5 тыс. тонн. Более того, по итогам 2014 года прогнозируется дальнейший прирост площадей посевов мака до 225 тыс. га, а объемов производства опия – до 6,3 тыс. тонн.


Конечно, нам помогает ООН и ее структуры, финансируют открытие новых хорошо оборудованных пунктов пропуска на границах, обучение офицеров и прочее. Но очевидно, что основная работа должна быть сделала нами, нашими правоохранителями. Но готовы ли они к этой борьбе? Очень сомнительно, если учесть все вышеизложенное.


Далер Одинаев


Источник - ЦентрАзия



Наркотики пожирают Таджикистан

Откуда взялись казахские дети на войне в Сирии?

188702451 77726ACD Накануне визита президента Казахстана в Туркменистан на российском сайте «Лента. Ру» выскакивает материал Михаила Пака и Гулим Амирхановой «Детский сад – АК на лямках» с животрепещущим вопросом: откуда в «Исламском государстве» казахские дети? Раньше господин Пак запомнился рядом публикаций на сайте ИА «Регнум», а теперь перебрался на новый сайт, но занят прежним делом.


Действительно, откуда взялась информация о том, что в радикальной террористической организации ИГИЛ воюют казахские дети? По словам авторов, 23 ноября это видео появилось на сайте британской газеты Daily Mail и привлекло всеобщее внимание. Уже на следующий день ролик был заблокирован в казахстанском сегменте интернета.


Власти Казахстана заняли в этой ситуации позицию страуса, что не всегда эффективно. Ведь оттого, что ролик заблокирован в интернете, проблема с выездом в Сирию граждан страны не решится. Пять дней спустя российские политтехнологи нашли этой шокирующей новости достойное применение: в преддверие визита в Ашхабад президента Казахстана выстрелили информационным залпом по умам и сердцам казахской аудитории. Мол, ваш президент недальновидно взялся сотрудничать с туркменами по вопросам безопасности и прокладки железных дорог, тогда как в Сирии множится число ваших сограждан в стройных рядах боевиков.


ИА «Регнум» смакует подробности ролика, размещенного на сайте газеты Daily Mail: «Дети в кадре действительно говорят на казахском языке, утверждают, что они из Казахстана. А место своего нынешнего проживания называют “Исламским халифатом”. У детей арабские имена. Они умело обращаются с автоматом Калашникова».


Тенденция к тому, что российские СМИ стали часто публиковать у себя материалы о пребывании в Сирии граждан стран СНГ возникла после того, как власти Дамаска заявили протест Москве по поводу активного участия в боевых действиях представителей Северного Кавказа России. Мол, не одни чеченцы там воюют, там со всего СНГ народу хватает. А Рамзан Кадыров поспешил сделать из Грозного заявление о том, что все чеченцы, поехавшие на джихад в Сирию, будут лично уничтожены им. Заметим, ни о каком судебном преследовании речи не ведется, хотя в России смертная казнь отменена.


Михаил Пак и его соавтор приводят мнение специалиста по Средней Азии, Афганистану и Среднему Востоку Александра Князева: «Вполне возможно, что это постановочный ролик. Его должны изучать специалисты. В истории чеченских группировок была практика подготовки женщин – в основном смертниц. Но это были не лагеря, их обучали где-то на конспиративных квартирах. А вот детские лагеря, подобное я вижу в первый раз». Это откровение снижает его уровень, как эксперта, потому что на сайте «Радиоточка» еще 31 октября 2013 года проходил материал о том, как в парламенте Казахстана депутат мажилиса РК Владислав Косарев поддержал инициативу коллег о лишении родительских прав тех, кто отравился на войну в Сирии с детьми.


Вот как цитирует Косарева автор сайта: «У нас сейчас много незанятого населения, людей, которые не могут найти свой путь в жизни. Скорее всего, именно такие люди были вынуждены поехать в места боевых действий, потому что им нужно как-то кормить семью. Возможно, многие не столько ехали туда воевать, сколько думали поживиться на том беспорядке, который сложился в Сирии. В Сирии мало наших людей, и те, кто там остался, про них можно сказать только то, что они действительно “заблудившиеся”. Детей брать с собой пришлось, потому что многие уезжали тайно, некоторые детей брали как прикрытие, что они едут делать благородное дело, может быть, надеялись на то, что у них будут какие-то преимущества».


Пытаясь поддержать официальную версию о том, что в Сирии мало граждан Казахстана, Владислав опроверг версию официальной пропаганды о том, что в Казахстане самый низкий уровень безработицы, а уровень благосостояния населения самый высокий в Средней Азии. Командировка на войну вряд ли была бы достойным способом заработка в случае того, если в Казахстане народ действительно жил хорошо. И потом, Косарев невысокого мнения о моральном облике сограждан, считая часть их потенциальными мародерами.


Одним из официальных «страусов» от политики является директор казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин, подготовивший в свое время доклад о гражданах Казахстана в составе террористических организаций на Среднем Востоке. Михаил Ким стыдливо умалчивает о количестве выходцев из Казахстана пребывающих на территории Сирии, хотя ее озвучил сайт «Радиоточка», лукаво бросив в заголовок фразу о 150 женщинах- смертницах: «Из казахстанцев создан «Казахский жамагат». Причем половина из этих трехсот – женщины, сообщается на сайте КНБ Республики Казахстан, передает NUR.kz».


Итак, если верить источникам из Казахстана, негласное первенство в Сирии принадлежит узбекам, затем идут туркмены, казахи, и только следом идут таджики и киргизы. Из этой цифири можно делать предположения о том, в каком порядке идут планы манипуляторов этими процессами, ведь они засылают в Сирию граждан стран СНГ для обретения боевого опыта и последующей переброски на родину. То есть, геополитические закулисные игроки (США, Россия, ЕС, кому что нравится) хотели бы дестабилизировать сначала Узбекистан, потом Туркменистан и Казахстан.


Однако судя по нарастанию публикаций о Казахстане, планы каким-то образом поменялись. И теперь ведется бомбардировка общественного мнения в Казахстане, чтобы приучить его к появлению террористов, частью даже в детском возрасте. В частности, упомянутый нами сайт «Радиоточка» публикует 29 ноября материал «Атырауская молодежь продолжает уезжать в Сирию». При этом делается ссылка на казахоязычный сайт «Улт.Кз». Вот ведь могут русскоязычные сайты Казахстана живо интересоваться статьями из казахского сегмента Интернета, когда им это надо.


Похожая тактика применялась российскими СМИ после того, как на войне в Украине стали показывать боевиков из России. На одном из сайтов прошла информация под броским заголовком «На стороне ополченцев в Донбассе воюют и казахи». Прочитав, узнаешь о том, что некто Нурлан Игенов подрабатывает оператором видео у сепаратистов, используя свое название рода Найман в качестве позывного. Опять- таки преследуется цель «размывания» акцента на русских боевиках: мол, там полно народу, причем здесь русские?!


Примечательно, что указанный выше сайт «Радиоточка» 6 января 2014 года учредил специальный значок «Почетный турист Дамаска», которым намерен награждать граждан Казахстана, выехавших осуществлять священный джихад в пригороды Дамаска и принимающих участие в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики. Журналисты сайта приходят к неочевидному выводу: вербовка воинов джихада в Казахстане осуществляется буквально на всех ступенях социальной лестницы. Похоже, учреждение этого значка стало не только неуместной в данной ситуации шуткой, но и вкладом сайта в вербовку боевиков.


В этой кампании по запугиванию граждан Казахстана предстоящей волной терроризма отметился на сайте ИА «Регнум» и казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов. Этот деятель приобрел печальную известность после того, как предложил поделить Кыргызстан между


Казахстаном и Узбекистаном для устранения последствий межэтнической резни лета 2010 года.


Теперь этот недобрый господин вновь нагнетает истерию: «Нынешняя организация джихадистского террора использует всех и мужчин и женщин и детей. Скоро я думаю, мы услышим о казахстанских женщинах-смертницах». Откуда «дровишки», Марат? Не из ФСБ, случайно?


Господин Шибутов честно отрабатывает свои тридцать сребреников: «Ну а что граждане Казахстана шокированы — это понятно. Наше население крайне мало знает о разных неприглядных сторонах жизни вроде терроризма, геноцида с продажей органов убитых или многотысячных армиях детей-убийц, которые еще и занимаются каннибализмом. Так что пропаганда достигла своего — испугала казахстанского обывателя».


Заметим, речь идет о единичном ролике, однако Шибутов уверенно и нагло приплетает сюда продажу органов убитых боевиков, многотысячных армиях детей-убийц, которых для вящего эффекта сделал каннибалами.


Так это пропаганда неких врагов или сам Марат Шибутов стремится к достижению цели – запугать казахского обывателя? Главное, очень странно и удачно выбран момент для этого запугивания: визит президента Казахстана в Туркменистан для открытия железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран. То есть, простому обывателю вкрадчиво внушают мысль: Казахстан не должен стремиться прокладывать железнодорожные и прочие пути мимо России для доставки в Европу нефти и газа. Иначе каюк, ждите боевиков из Сирии, которые будут резать вас на органы или просто поедать.


Понятно, что Михаилу Паку и Марату Шибутову очень хочется съесть кусочек российских гонораров. Но зачем при этом запугивать сограждан?


Канат Керимбаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Откуда взялись казахские дети на войне в Сирии?

Назарбаев и Каримов «сверили часы» в Астане

366744994 0048823 94433A Официальный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Астану не анонсировался широко в казахских и узбекских СМИ. В это же время российским СМИ оставалось строить догадки о причинах, побудивших аксакалов Средней Азии встретиться в это тревожное время.


Так, Виктория Панфилова выдвинула в «Независимой газете» версию о том, что глава Узбекистана едет в Астану для того, чтобы якобы попросить своего коллегу Нурсултана Назарбаева «замолвить за него словечко» перед визитом Владимира Путина в Ташкент.


Сначала российские СМИ соревновались в том, кто из них сумеет лучше других преподнести идею того, как Нурсултан Назарбаев берется примирить Путина с президентом США Бараком Обамой. Затем его «сватали» на роль сводника между Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель.


Наверняка, авторы этой глупейшей идеи считают, что делают благо своим политическим лидерам муссированием тупой затеи. Дескать, покажем Назарбаева посредником между Путиным и всем миром. Глядишь, старик станет сговорчивее в вопросе создания парламента ЕАЭС, введения новой валюты алтына, а там и границы незаметно сотрем. Скажем, так и было.


Но ведь не пальцем делан этот Назарбаев, за версту чует подвох. И потому успевает отскочить от всех расставленных кремлевскими сидельцами «растяжек», ставит жесткие условия армянам.


Примечательно, что СМИ Казахстана не стали подыгрывать своим коллегам из России, напуская туману для вящей важности. И попросту раскрыли карты. Договор о стратегическом партнерстве Узбекистана и Казахстана, подписанный в Ташкенте 14 июня 2013 года, ратифицирован парламентами обеих стран и с 1 января 2015 года вступает в законную силу. Чем не повод для встречи? Тут и гадать не стоило…


Вот и относительно того, кто кого поддержал, четкую ясность внесла газета «Казахстанская правда», автор которой Батырбек Агимбетов черным по белому откровенно написал: «Нурсултан Назарбаев, “пользуясь случаем”, поблагодарил Узбекистан в лице Ислама Каримова за поддержку кандидатуры Казахстана на проведение выставки “ЭКСПО-2017″ и пригласил узбекскую сторону принять активное участие в международной специализированной выставке. “Мы приступили к строительству комплекса, выделяем необходимые средства для достойного проведения. Надеемся на поддержку и участие Узбекистана в ЭКСПО-2017. Мы готовы предоставить лучший павильон для наших узбекских друзей”, – заявил Нурсултан Назарбаев».


Впрочем, это не говорит о том, что Казахстан не может поддержать своих друзей и добрых соседей. На это обратили внимание коллеги россиян по журналистскому цеху из сайта «Радио Озоди», которые подчеркнули в своем материале, что Каримов и Назарбаев подтвердили единую позицию по строительству ГЭС на Амударье и Сырдарье. Вот что написали таджики: «Президент Казахстана отметил, что в рамках состоявшихся переговоров был обсужден широкий круг вопросов, в том числе, укрепление политического взаимодействия, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.


“Состоялся обстоятельный, открытый и доверительный обмен мнениями по развитию ситуации в нашем регионе и событиям, происходящим вокруг нас. Отрадно отметить, что наши подходы по многим аспектам совпадают. Это касается и водной проблематики в регионе. Сотрудничество в этой жизненно важной сфере возможно только на основе взаимного доверия. Также необходимо обеспечить транспарентность и учет интересов всех без исключения стран региона”, – сказал Назарбаев».


Понятно, что изданию Таджикистана очень хотелось бы, чтобы на переговорах между главами Казахстана и Узбекистана водные вопросы не обсуждались, но даже они честно все написали. Надеемся, и выводы свои сделали. Потому что в киргизской версии «Радио Азаттык» Айданбек Акмат уулу пишет «Пока Кыргызстан ждет, Таджикистан строит Рогунскую ГЭС». Он пишет, что киргизы и рады бы начать стройку, но сумма в 4 миллиарда долларов отбивает энтузиазм. А Россия сама в кризисе, вызванном падением цены на нефть…


Естественно, на таком благожелательном фоне Виктории Панфиловой было бы негоже настаивать на своих вымышленных версиях, и она выдала по окончанию визита Каримова в Астану новый заголовок «Ташкент и Астана от конкуренции переходят к партнерству». Вот ведь какая вредная женщина, умудрилась добавить ложку дегтя в бочку меда, не удержавшись от шпильки о конкуренции. Ну, что ж, никто не скрывает от нее, что Казахстан и Узбекистан с первых лет существования соревнуются за влияние в регионе Средней Азии. Но это здоровая конкуренция, без которой нет движения вперед.


У этой встречи есть еще один подтекст, на который обратил внимание в материале Панфиловой эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев: «Такие визиты планируются заранее, но одним из импульсов к нынешней поездке Ислама Каримова в Астану являются, на мой взгляд, посылы, заложенные в недавнем обращении президента Казахстана. В частности, опасения Нурсултана Назарбаева, связанные с прогнозами по поводу возможного изменения существующей архитектуры мира и начала периода глобальных испытаний. Вне всякого сомнения, эти прогнозы имеют самое прямое отношение как к Казахстану, так и к Узбекистану. Особенно если учесть определенные сложности в отношениях Ташкента с Вашингтоном, возникшие после отказа Узбекистана разместить у себя американские военные объекты».


Хотелось бы добавить, что опасения, высказанные Назарбаевым, не в последнюю очередь относятся и к самой России, главной возмутительнице спокойствия в мировом сообществе. Ведь именно аннексия Крыма и резкая эскалация обстановки на востоке Украины стали основными движущими силами начавшихся изменений существующей архитектуры мира. Этого не скрывает и Путин, хотя и пытается храбриться в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС.


Общий рефрен встречи в Астане как нельзя лучше выразил в своем кратком интервью для прессы президент Узбекистана Ислам Каримов, его слова приводит газета «Казахстанская правда» в такой подаче: «В этих условиях каждая страна ищет свою опору, уточняет свои планы и опирается на своих близких соседей. Для нас Казахстан – самая близкая страна, близкий народ, который в тяжелые испытания и радостные дни всегда был вместе с нами. Мы всегда прибегали к помощи друг друга. Хотел высказать слова самого большого уважения к казахскому народу, уверенно двигающемуся по пути процветания. Нам необходимо чаще встречаться для того, чтобы “сверять часы” и совместно определять дальнейшие перспективы».


Эта «сверка часов» была актуальна и в связи с предстоящим в 2015 году выводом войск США и НАТО из Афганистана. Несмотря на то, что Казахстан не имеет границ с Афганистаном, Астана никогда не устранялась от содействия в решении афганских проблем. Посылала свои инженерные подразделения для разминирования мест недавних сражений, отправляла в разоренный войной Афганистан муку и мясо, другие продукты. Так что и в преддверии вывода военной группировки НАТО Казахстан и Узбекистан готовы слаженно поработать во имя ускорения возвращения Афганистана к мирной жизни. Недаром на Востоке говорится: мир в доме твоего соседа – это залог покоя и в твоем доме.


Алишер Юлдашев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Назарбаев и Каримов «сверили часы» в Астане

Евразийский союз противоречий

60F8DBF0 DCD1 4D6A 94A0 999765A Чем ближе день, когда заработает Евразийский экономический союз, тем выше политическая напряженность в структуре организации. Наблюдатели связывают ее с действиями и заявлениями, которые исходят со стороны Кремля.


Новой идеей, которая вызвала критические оценки в соседних с Россией странах – партнерах по созданию Евразийского экономического союза ЕАЭС, стала возможность создания евразийской альтернативы доллару или евро. Идею о законопроекте о новой валюте в рамках ЕАЭС, конкурентной евро и доллару, вынашивают в российской Госдуме. Хотя это только общие депутатские мысли вслух, а не реальная законодательная инициатива. В бумажном виде документ не существует.


Виктор Ковтуновский, эксперт фонда «Гражданское общество», напоминает, что в свое время президент Казахстана говорил о необходимости единой валюты и даже название ей придумал – алтын.


- Это такая риторика, которая рассчитана на внешнюю аудиторию, – говорит политолог. – Никаких конкретных шагов в этом направлении, я думаю, не будет. Но, что касается практических шагов, я убежден, что они нереальны. Единой валюты, по большому счету не хочет никто в Евразийском союзе. Даже Беларусь, степень интеграции которой с Россией находится на более высоком уровне, отказывается от того, чтобы лишиться своих финансовых инструментов.


По словам аналитика Белорусского института стратегических исследований Андрея Елисеева, Минск очень осторожно и критически относится к введению единой валюты, а официальные лица говорят об этом с приставкой «может быть, в будущем, через многие годы». Считается, что президент Беларуси Александр Лукашенко поставил свою подпись под договором об ЕАЭС в обмен на ежегодные поступления в бюджет (порядка трех миллиардов долларов) за счет пошлин на нефтепродукты. Раньше Минск был вынужден выплачивать их в российский бюджет. Теперь Россия, «бонусом за подпись» согласилась оставлять их в Белоруссии, говорит эксперт.


Несмотря на эти шаги, отношения заметно осложнились после того, как началась продовольственная «война» на границе двух государств. С учетом конфликта в Украине именно Беларусь, по словам господина Елисеева, становится логистическим и транзитным центром перемещения товаров в Таможенном союзе.


- Такая ситуация была бы запрограммирована в любом другом таможенном союзе, в котором бы одна из стран ввела в одностороннем порядке эмбарго на ввоз популярных товаров из третьих стран, – говорит Андрей Елисеев, аналитик Белорусского института стратегических исследований. – Это все очень сложно контролировать, но поскольку Лукашенко обещал Путину, что такого не будет, то российская сторона возложила ответственность на Минск. Минск тоже ответил таможенной проверкой на границе. Ситуация такая, что разрешить ее могло бы принятие решения о системе электронного контроля перемещения товаров. До сих пор Беларусь, Россия, Казахстан не имеют технических средств для отслеживания перемещения товаров. На данном этапе – это такая тупиковая ситуация.


Между тем все чаще слышны заявления о том, что ЕАЭС не основан на взаимных интересах. В Армении – четвертом участнике союза – депутаты парламента подавляющим большинством проголосовали «за» вступление в Евразийский экономический союз, но голосование не отражает настроений в армянском обществе, говорит бывший министр национальной безопасности Армении Давид Шахназарян.


- Это чисто политический союз, отражение путинской, неоимперской политики, – говорит Давид Шахназарян. – К сожалению, представленные в парламенте политические силы, в основном они пророссийские. Но в армянском обществе есть настроения и очень четкое понимание, что самая большая угроза Армении, не только угроза независимости, но и угроза социально-экономической ситуации, исходит из России. Россия сегодня вместе с ТС – это есть международная изоляция.


В сложившихся условиях, по мнению Давида Шахназаряна, основная задача, которая стоит перед Арменией – «страна должна быть готова к постпутинскому периоду, и это касается не только Армении, но и всех государств-участниц Евразийского Союза».


Казахстанский политолог Виктор Ковтуновский считает, что Казахстан «втянут» в этот проект не вполне добровольно, может быть, даже под определенным давлением. В Беларуси, по словам местного эксперта Андрея Елисеева, несмотря, в целом, на положительное отношение граждан к интеграции, в последнее время исследования показывают, что у граждан появляется тенденция изоляционизма, все больше граждан, которые не за европейскую, и не евразийскую интеграцию.


Парыз Байтынов, Радио Азаттык


Источник  -  rus.azattyk.org




Евразийский союз противоречий

Рахмонов стал помощником Рахмона и другие кадровые изменения в правительстве Таджикистана

19DA864A 1AA1 4805 8A0B 998888 Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал сегодня распоряжения и указы, а также постановления в соответствии с которым в правительстве республики произведены кадровые изменения.


Абдуджаббор Рахмонов, ректор Таджикского государственного педагогического университета имени Садриддина Айни, назначен помощником главы государства по вопросам социального развития и связям с общественностью, сменив на этом посту Саидмурод Фаттохзода, который был избран 13 декабря съездом Народной демократической партии Таджикистана первым заместителем председателя этой партии. Ректором университета назначен Носирджон Салимов, занимавший до этого должность директора Национального библиотеки Таджикистана. Директором этой библиотеки назначен  Сайфиддин Назарзода.


Глава государства также сменил начальник отделов исполнительного аппарата президента Таджикистана.


Источник  -  rus.ozodi.org



Рахмонов стал помощником Рахмона и другие кадровые изменения в правительстве Таджикистана

«Как жизнь в клетке с драконом и медведем»

5D3D5A80 5533 4C93 B6E3 955B72B31BCA 77663A Аннексия Крыма Россией заставила экспертов задуматься, не повторится ли «украинский сценарий» в Казахстане. Как скажется отсутствие очевидного преемника Нурсултана Назарбаева на отношения с Россией и сможет ли Казахстан выйти из-под её влияния России?


РИТОРИКА И УЧЕНИЯ


Американское агентство финансовой информации Bloomberg опубликовало 12 декабря статью под названием «Российская хватка преследует казахов, которые пытаются избежать судьбы Украины».


Bloomberg указывает, что отсутствие очевидного преемника президента Нурсултана Назарбаева может привести к нестабильности в Казахстане. Россия, по словам Bloomberg, может попытаться воспользоваться возможностью укрепить связи с Казахстаном после ухода Назарбаева. Агентство получило доступ к сделанному в прошлом году исследованию российских чиновников, в котором говорится, что смена власти в Казахстане может предложить «преимущество для продвижения умеренных ценностей евразийской интеграции».


Назарбаев уже предупредил Россию, что Казахстан имеет право выйти из Евразийского экономического союза, если это будет угрожать независимости страны. Это произошло после того, как президент России Владимир Путин заявил, что у Казахстана не было своей государственности и Нурсултан Назарбаев создал государство там, где его не было. Аналитик из Московского фонда Карнеги Алексей Малашенко пишет в своем блоге, что «благодаря одному человеку (государство) появилось, благодаря другому человеку может и исчезнуть».


Директор Центрально-Азиатского центра исследований при университете КИМЭП профессор Наргис Касенова говорит в интервью агентству Bloomberg, что в Казахстане стоят перед трудным выбором:


- Если вы ладите с Россией и участвуете в российских проектах, тогда всё в порядке. Если же вы решите пойти в другую сторону, как это сделала Украина, вы будете наказаны. Это нас очень беспокоит.


С обеих сторон были приняты меры, которые могут быть расценены как подготовка к возможному конфликту. В сентябре Россия провела учения на Алтае близ границы с Казахстаном с участием более четырех тысяч военных. Казахстан, в свою очередь, пишет Bloomberg, проверил в ноябре этого года боевую готовность подразделений численностью три тысячи военнослужащих.


После того, как российский депутат и выходец из Казахстана Владимир Жириновский призвал к присоединению Казахстана к России, в Казахстане ввели более строгое наказание за сепаратистские высказывания – до 10 лет тюремного заключения.


НА ОБРАТНОМ ПУТИ ЧЕРЕЗ МОСКВУ


Казахстан, пишет агентство Bloomberg, развивает отношения с Западом и Китаем, и уже привлек 150 миллиардoв иностранных инвестиций, а Китай стал главным партнером страны по торговлe в 2010 году. В 2012 году США и Казахстан создали совместную комиссию по стратегическому партнерству, которая занимается вопросами региональной безопасности, экономики и демократии.


Пакистанский исследователь Сибтан Хан пишет в пакистанском новостном сайте Dispatch News Desk (DND), что недавний визит французского президента Франсуа Олланда в Астану является выигрышным для Казахстана в своей статье от 10 декабря «Казахстан выходит из орбиты России?».


Ссылаясь на французские СМИ, автор предполагает, что незапланированный визит Олланда в Россию для встречи с Путиным на обратном пути произошел благодаря совету Назарбаева. Тем самым, пишет автор, Назарбаев хотел показать Путину, что он желает разрешения конфликта между Россией и Европой.


Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев сказал в интервью Bloomberg:


- Риск доминирования Китая или России – это как жизнь в клетке с драконом и медведем. Если Казахстан останется только в российской сфере влияния – мы потеряны.


Источник  -  rus.azattyq.org



«Как жизнь в клетке с драконом и медведем»