Лента новостей
Загрузка...

Что угрожает национальной безопасности Таджикистана

Понятие «национальная безопасность» у многих ассоциируется с органами, обеспечивающими безопасность государства от посягательств иностранных недоброжелателей. Однако мало кто задумывается, что угроза безопасности страны может исходить не только от открытых вмешательств извне.

Слабая экономика, коррупция, местничество, другие проблемы в обществе не менее опасны для молодого таджикского государства.

ИГИЛ и «Талибан» у границ Таджикистана. Ждать ли вторжения?

В последнее время темой №1 почти на всех встречах высшего уровня в Таджикистане и других странах мира становится война в Сирии и Ираке. И действительно, начавшиеся в июне – июле 2011 года массовые антиправительственные волнения и беспорядки в разных городах Сирии, направленные против президента страны Башара Асада и на прекращение длительного правления партии «Баас», которые затем переросли в открытое вооружённое противостояние, так или иначе коснулись многих стран.

Далее, не без участия заинтересованных государств этот конфликт перерос в полномасштабную войну, захватившую и значительную часть Ирака. На территориях, подконтрольных повстанцам, было провозглашено образование Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). Откликнувшись на призывы к джихаду, сюда стали стекаться тысячи граждан из других стран. Не остались в стороне и «джихадисты» Таджикистана, разными путями оказавшиеся в этой горячей точке мира.

Власти республики опасаются, что молодежь, воюющая сейчас в Сирии или Афганистане, когда-нибудь вернется домой и принесет на родину нестабильность. Именно с этим связано принятие закона о привлечении к уголовной ответственности граждан РТ, принимавших участие в военных конфликтах в других странах в составе незаконных вооруженных формирований.

Так, по данным МВД республики, за 2014 год и первые 3 месяца 2015 года было установлено 144 гражданина Таджикистана, в составе вооруженных формирований принимавших участие в военных действиях в Сирии, Ираке Афганистане и Пакистане. Из них 12 человек задержаны, а в отношении остальных заведены уголовные дела.

В то же время все чаще западные и российские эксперты и представители силовых структур различного уровня, ссылаясь на видеоматериалы боевиков – выходцев из стран Центральной Азии с призывом к переносу джихада на территории республик ЦА, говорят о возможной угрозе со стороны ИГИЛ и «Талибана». Не исключают они и вариант их прямого вторжения в нашу страну через таджикско-афганскую границу.

Силовые структуры Таджикистана внимательно изучают эту информацию и принимают соответствующие меры.

Вместе с тем некоторые таджикские эксперты считают, что эти прогнозы сильно преувеличены.

Сильные мира сего, такие страны как США и Россия, заинтересованы в распространении так называемых прогнозов об угрозах, которые несут для ЦА, в основном Таджикистана, террористические организации ИГИЛ или «Талибан», считает ветеран органов госбезопасности, независимый таджикский эксперт по вопросам освещения терроризма Давлатходжа Назиров.

В интервью «АП» он отметил, что основной целью распространения слухов, прогнозов о внешних угрозах, представляющих опасность для Таджикистана, является стремление сделать нашу страну более уступчивой в вопросах региональной политики.

«Террористы всех мастей прекрасно знают, что безопасность Таджикистана наряду с национальными вооруженными силами будут защищать и 201-я РВБ в Таджикистане, и страны ОДКБ, и в ряде моментов — страны ШОС, и только сумасшедший может объявить войну таким силам. Ни ИГИЛ, ни «Талибан» дальше Афганистана не полезут», — уверен эксперт.

«Достаточно давно зафиксировано появление так называемой Хуросонской группировки ИГИЛ на территории Афганистана и Пакистана, «Талибан» там воюет уже многие годы, но они ни разу не предприняли попыток пойти дальше, в Среднюю Азию», — заключил Назиров.

Дружба с великанами. И полезно, и опасно

Еще в начале нынешнего века Таджикистан объявил о приоритете в своей внешней политике принципа «открытых дверей», предусматривающего равные отношения со всеми государствами мира.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 23 января 2015 года в очередном Послании Маджлиси Оли республики еще раз напомнил, что «смысл и цель политики открытых дверей, реализация которой постоянно пополняет ряды друзей нашей страны, и впредь останутся прежними, послужат расширению и углублению связей Таджикистана со всеми государствами мира. Неизменными остаются принципы, основы и приоритеты этой политики, состоящие из защиты национальных интересов, свободы и независимости страны, безопасности и стабильности общества и обеспечения развития Таджикистана».

Таджикистан сегодня активно сотрудничает во многих сферах экономики с такими странами, как Китай, Россия, Иран, Турция, США, Казахстан, ОАЭ, Афганистан, Пакистан, Япония, Южная Корея и др. Внешнеторговые отношения РТ в 2014 году имела с 99 странами мира.

Вместе с тем в силу сложившихся политических и экономических обстоятельств наша страна все сильнее попадает под влияние трех мировых держав – КНР, России и США.

Россия, как известно, считается основным стратегическим партнером РТ. Кремль обещает поддерживать не только экономику Таджикистана, но и его независимость. В республике размещена крупнейшая военная база РФ, призванная защитить регион от возможных военных угроз.

Однако все более усиливая военную мощь в РТ, Россия постепенно уступает свое ведущее место в экономическом партнерстве с Таджикистаном другому важному игроку региона – Китаю.

В 2014 году 44% иностранных инвестиций в Таджикистан приходилось на КНР. Пекин вот уже который год безоговорочно лидирует в списке прямых зарубежных спонсоров экономики Таджикистана.

За последние шесть лет объем китайских инвестиций в экономику Таджикистана приблизился к отметке 500 млн долларов.

По данным таможенной службы Китая, двусторонний торговый оборот с Таджикистаном в 2014 году составил 2 млрд 517 млн долларов при росте на 28,5 процента по сравнению с 2013 г.

В то же время Россия пытается воспрепятствовать дальнейшему проникновению Китая на центральноазиатский рынок. По мнению многих местных аналитиков, Россию беспокоит растущий объем инвестиций КНР в страны региона, который она считает своей сферой влияния.

С настороженностью следят за активной деятельностью Пекина и России в Таджикистане и США, также имеющие свои интересы в ЦА.

Недавний печальный опыт Украины показывает, что столкновение интересов этих держав в регионе может стать куда более серьезной и реальной угрозой национальной безопасности РТ, нежели несколько сотен боевиков с автоматами у границ Таджикистана. Как изменить ситуацию и как обезопасить страну от этой угрозы – вот главный вопрос сегодняшнего дня для республики.

Трудовая миграция. Дорогая цена переводов

Проблема миграции всегда являлась больной темой для Таджикистана. Денежные переводы в Таджикистан, в основном из России, эквивалентны почти половине ВВП республики. Однако цена за столь весомую поддержку экономики страны оказывается слишком дорогой не только для самих мигрантов, но и для всей республики. Прежде всего, это невосполнимые потери, смерти и увечья тысяч наших соотечественников на чужбине.

Согласно учету выезда и въезда граждан страны через государственную границу, в 2014 году из республики выехало 834 тыс. 58 человек, из этого количества 670 тыс. 806 являются трудовыми мигрантами (564 тыс. 390 мужчин и 106 тыс. 416 женщин). По неофициальным данным, число наших соотечественников — трудовых мигрантов в РФ превышает 1 млн.

Согласно данным министра труда и социальной защиты РТ Сумангул Тагойзода, в 2014 году в Таджикистан из России были доставлены тела 862 погибших таджикских мигрантов.

В 2013 году, согласно официальной статистике, число погибших граждан нашей страны в РФ составило 1 006 человек.

К сожалению, за период независимости власти страны так и не смогли коренным образом изменить тяжелое положение наших соотечественников, работающих в России.

Помимо того, что испытывают тяготы и лишения, сотни тысяч таджикских трудовых мигрантов из-за экономического кризиса в России — в связи с введением Западом санкций и падением цен на нефть — вынуждены работать с заметно сокращенными заработками.

Мигранты нередко становятся рычагом давления Кремля в решении политических и экономических задач РФ в Таджикистане.

Так было во время обсуждения условий пребывания 201-й военной базы в РТ, такая же политика ведется и сейчас.

Некоторые аналитики считают, что экономические проблемы, с которыми столкнулась Россия, заставляют Кремль увеличить давление на страны Центральной Азии, чтобы склонить их к вступлению в ЕАЭС, в который кроме РФ также входят Армения, Белоруссия и Казахстан, а в мае ожидается вступление Киргизии.

Москва «наказывает» мигрантов из бывших советских республик, если лидеры этих стран проявляют нежелание участвовать в кремлевских интеграционных проектах, считает политолог Парвиз Муллоджанов.

Так, несмотря на двусторонние соглашения о поддержке таджикских трудовых мигрантов в России, только за прошлый год за различные правонарушения из Российской Федерации были депортированы 1 тыс. 794 гражданина Республики Таджикистан.

В первый день нового года в РФ вступили в силу новые правила для мигрантов, прибывающих из стран, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Больнее всего новые требования ударили, в частности, по прибывающим в поисках работы гражданам Таджикистана. Им придется сдавать дорогостоящие экзамены по русскому языку и истории, а также платить втрое больше, чем раньше, за патент на трудовую деятельность в Москве.

Тревожит тот факт, что, не раз наступив на эти грабли, власти Таджикистана так и не принимают действенных мер для решения этой важной проблемы.

Хотя ответственные ведомства ежегодно сообщают об открытии десятков тысяч новых рабочих мест, статистика показывает: количество мигрантов не сокращается, а значит, условия для них в самой республике не созданы.

Коррупция – не меньшее зло

О том, что у нас коррупция существует почти во всех сферах, говорилось не раз, со стороны как республиканских органов, так и международных институтов и наблюдателей.

Так, по последней оценке некоммерческой деловой ассоциации TRACE International, Таджикистан признан одной из самых коррупционных стран мира.

Новый индекс по оценке коррупционных рисков данная ассоциация представила совместно с американским аналитическим центром Rand CorporationTRACE Matrix.

В рейтинге TRACE International Таджикистан находится на 182-м месте среди 197 стран. Ниже Таджикистана среди стран ЦА расположился только Узбекистан, который занимает 194-е место.

В 2014 году, по данным Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ, наиболее коррумпированными ведомствами и структурами в стране остаются: исполнительные органы местной государственной власти, где за отчётный период было раскрыто 224 преступления коррупционного характера, банковская сфера -214 преступлений, Министерство образования и науки РТ – 101 случай, Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ – 70 случаев, Министерство внутренних дел РТ — 46 преступлений.

Всего за отчётный период со стороны правоохранительных структур Агентства было выявлено 1471 преступление, так или иначе связанное с коррупцией.

О том, насколько серьезную угрозу национальной безопасности страны может нести коррупция, можно судить по тем странам, где нерешенность этой проблемы привело к потере их независимости. Ведь для человека, привыкшего за большую сумму совершать незаконные действия, подчас нет разницы, какие последствия его действия могут иметь.

Особенно опасно, когда коррупция проникает во властные структуры. Лоббирование законов или проектов, не отвечающих интересам нации, – лишь малая часть непоправимого вреда, который может нанести коррупционер во власти.

Единство – не только в лозунгах

Любое государство не защищено от опасности извне, если между его жителями нет единства. Даже самая неприступная крепость не спасет ту власть, с которой народ не един.

Гражданское противостояние 90-х в Таджикистане – наглядный пример, как именно это слабое звено нашего общества было использовано третьими силами.

К счастью, народ Таджикистана, пусть даже ценой больших потерь, осознал пагубность этого негативного явления и остановил братоубийственную войну.

Однако, к сожалению, в последнее время снова все острее выражаются противоречия, существующие в стране.

К причинам, мешающим сплочению жителей республики, следует отнести социальное неравенство в обществе, когда одни еле сводят концы с концами, а другие позволяют себе миллионные расходы, одни, работая всю жизнь, не могут накопить денег даже на однокомнатную квартиру, а другие строят дворцы. При этом подчас зарплата у тех и других – почти одинаковая.

Несправедливость некоторых чиновников на местах по отношению к жителям, поиск «врагов» среди граждан страны, преследования за инакомыслие, притеснение верующих – все это никак не может служить единению нации, а значит, ее безопасности.

Хайдар Шодиев

Источник  —  Asia-Plus


Что угрожает национальной безопасности Таджикистана

Как живут таджики Кабодиена - вода уходит, приходят... китайцы

Как живут таджики у себя на родине?

Как известно, с наступлением весны, дехкане и садоводы с раннего утра до позднего вечера копошатся на своих земельных участках, чтобы получить богатый урожай свежих овощей и фруктов, для своей семьи и продажи горожанам. Но не тут-то было.

Уже который год земледельцы Кабадиенского района Хатлонской области Таджикистана, сталкиваются с проблемой обеспечения питьевой и оросительной водой. Площадь орошаемых земель Кабадиенского района, составляет около 2 тыс. га. Поля хозяйств «Пахтакор», «Гулистон», «8-Марта» обеспечивается оросительной водой с помощью 8 насосных станций, которые воду качают из реки Кафарнихан. Однако в реальности сегодня действует всего 2-3 станции, которые качают воду до определенного уровня, а далее она не поднимается. Жители вышеназванных хозяйств обратились с просьбой председателю хукумата района отремонтировать насосные станции, чтобы обеспечить влагой сельхозугодья.

И что думаете? Какой ответ они получили?

Председатель хукумата сначала сказал, что в районе нет средств и запасных частей для ремонта насосных станций, и государство не может помочь в решении возникшей проблемы. Причем об этом неоднократно говорил и президент Э.Рахмон на встречах с жителями района и области — «Вы от государства ничего не ждите, возникающие проблемы решайте своими силами. Наоборот думайте, чем можете помочь государству».

От безысходности «ходоки» не перестали обивать пороги районного хукумата. Тогда председатель хукумата принял феноменальное решение следуя пословице — «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед пойдет к горе», то есть в грубой форме заявил жителям, что если вода не доходит до них, то пусть они переезжают ближе к реке Кафарнихан, тогда проблем ни питьевой, ни оросительной водой не будет.

А что с землей и домами, где не одно поколение жил простой народ? У властей есть свое решение — эти участки земли передадут на «временное пользование» китайцам, которые сами будут решать проблемы орошения и возделывания земли. И это уже не новшество, так как на Памире, у китайской границы, по инициативе президента Рахмона, за строительство тоннеля между югом и севером (Хатлонской и Согдийской областями), китайцам в пользование передали около 2000 га земли сроком на 50 лет.

В то же время из-за экономического кризиса в России, часть вернувшихся граждан хочет остаться на Родине, однако на их земле уже работают иностранцы.

Диву даешься! Зачем в район, где свои, выехавшие в Россию «на заработки» жители возвращаются домой и им некуда трудоустроиться, власти заселяют китайцев.

Почему нельзя общими усилиями отремонтировать насосные станции, обеспечить сельхозугодия водой, а население работой. Выгода будет обоюдной — и народ занят работой и государству спокойнее.

Сейчас же родное государство толкает отчаявшихся людей на преступления и тем самым увеличивает уровень социальной напряженности в стране.

Заиршо Бахриддинов

Источник — ЦентрАзия


Как живут таджики Кабодиена - вода уходит, приходят... китайцы

«Мудрости» президента Кыргызстана, посвящается....

Народная мудрость гласит, что каждый человек сам строит собственную судьбу, кропотливым трудом определяет стабильность, достаток и другие положительные аспекты своего будущего. Но, говоря о личностях президентов различных государств, эта закономерность выходит далеко за рамки одной персоны, так как мудрость в деятельности государственных лидеров надолго предопределяет перспективы развития или деградации государств, а также оказывает влияние на складывающуюся ситуацию в регионах, где они расположены.

Какую же судьбу нашему народу выстраивает президент Кыргызской Республики Алмазбек Шаршенович Атамбаев, к чему ведут нас его «безмерные потуги» на международной и внутриполитической арене и что движет им при определении современной политики государства?

В своем прошлом А.Атамбаев известен как предприниматель с сомнительным авторитетом, сделавший свой первичный капитал на торговле людьми. Его ранняя причастность к большому бизнесу берет начало с 1987 года. В этот период он был избран заместителем председателя исполокома Первомайского района г.Фрунзе, но уже два года спустя А.Атамбаев возглавил им же созданную научно-производственную фирму «Форум». Через несколько лет «Форум» расширил свои масштабы и объединил под своим началом приватизированные им АО «Кыргызавтомаш», «Агромаш» и «Электротехник», совместное киргизско-китайское предприятие и, кроме того, сеть курортных отелей в Турции. В это время Алмазбек Шаршенович вошел в список 100 самых богатых людей Кыргызстана.

Его состояние не было нажито законным путем и продолжало увеличиваться через уклонение от налогов, нелегальные зарубежные сделки и другие торгово-финансовые махинации. В этой связи, в 2008-09 годах А.Атамбаев стал подвергаться давлению со стороны правоохранительных органов КР.

Такое положение способствовало тому, что Алмазбек Шаршенович стал действовать по принципу «если власть мешает воровать, то нужно самому стать властью». Приложив определенные усилия и затратив немалые средства» А.Атамбаев достиг своей цели — в 2011 году он стал президентом Кыгрызстана.

В подтверждение этому один из отечественных криминальных авторитетов Максат Абакиров, известный в преступной среде по кличке «Водолаз», в интервью источнику «Gazeta.kg» признался в том, что «Точно также, как и я Атмабаев болел всей своей душой и жертвовал своими деньгами, чтобы убрать Бакиева».

Сам Алмазбек Шаршенович не отрицает этой правды. Посетив Бельгию в ходе последнего турне по Европе он заявил о том, что стал политиком «поневоле» — после того, как представители клана Акаевых положили глаз на его бизнес и завели против него уголовное дело.

Из этого следует, что нынешний президент Кыргызстана в ходе прихода к власти не питал надежд привнести прогресс и развитие в будущее нашего государства. Он руководствовался и продолжает быть движимым алчными и корыстными целями личной наживы, несмотря на повсеместно продолжающуюся бедность среди кыргызского народа.

Теперь становятся понятными мотивы поведения и политических решений А.Атамбаева по отношению к России, США, Турции и ведущим странам Европы:

Как очень шустрая лисица, бесстыдно, алчно и хитро,

Старается Алмаз разжиться за счет народа своего.

Мы просим нам помочь развиться, наладить быт, сохранить мир,

А он смеется со столицы, растит своих карманов жир.

Нам помогают все, кто может, Москва, Европа, Анкара,

А он все это в бизнес вложит, может завязать пора?

Послушай, избранный народом, услышь мольбы своей страны,

А коль добра творить не можешь, кончай просиживать штаны.

Ты разъезжаешь по Европе, решая украинский мир,

Но между севером и югом в земле кыргызской много дыр.

Конечно, это благородно, народ украинский спасать,

Но всем же ясно, ты приучен под дудку Путина плясать.

Американцев гоним в шею, мол типа — принцип наш таков,

А сам в глубоком подковерье ведешь игру меж двух фронтов.

Нам турок стал родимым братом, конечно, он нам ближе всех,

Ведь в Анкаре твой счет припрятан, в турецком бизнесе успех.

Алмаз не видит нужд народа, его потуг, его проблем,

Закрылись очи президента зеленным долларом совсем.

Народ кыргызский очень стойкий, он стерпит голод и мороз,

Но не забудь что он и бойкий, и до тебя двух в прах разнес.

А пока экономический уровень Кыргызской Республики продолжает катиться вниз.

Вследствие неважной экономической политики А.Атамбаева курс доллара превысил 64 сома, при этом в период его прихода к власти этот показатель был равен 47 сомам. С тех пор стоимость нашей национальной валюты обесценилась на 11%. Эти показатели свидетельствуют о том, что в экономике нашего государства нет реального роста, в торговом балансе сальдо в 4 раза больше, поступление инвестиций извне остановилось, внешний долг достиг 53% ВВП.

За 5 лет президентства А.Атамбаева, подорожание доллара ощутимо сократило покупательскую способность населения. Так, в 2014 году средний размер зарплаты в Кыргызстане составлял 236 долларов, а в последние два месяца он опустился до 178 долларов. Средняя пенсия в 2014 году приравнивалась к 90 долларам, а сегодня этот показатель упал до 73 долларов.

Дальнейших улучшений ждать не приходится, по крайней мере, пока у власти Алмазбек Шаршенович Атамбаев. Отсюда возникает вопрос: если он не справляется — не пора ли ему уйти? По-хорошему…?

Марат Бекетаев

Из почтового адреса редакции



«Мудрости» президента Кыргызстана, посвящается....

Узбекистан: Лондонские юристы больше не защищают Гульнару Каримову

Лондонская консалтинговая компания Davidson Ryan Dore, которая называла себя официальным представителем старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, прекратила защищать находящуюся, по неофициальным данным, в опале «узбекскую принцессу», сообщает 22 апреля узбекская служба Би-би-си со ссылкой на представителя компании Локсли Райана.

По его словам, Каримова и ее приближенные не захотели продлевать заключенный летом 2014 года полугодовой контракт с Davidson Ryan Dore. На уточняющий вопрос, стало ли причиной отказа отсутствие у «принцессы» денег или она просто не нуждается в услугах по ее защите, Райан ответил уклончиво, отметив, что понимает тяжелое положение, в котором находится Гульнара Каримова. По его сведениям, в настоящее время никакое пиар-агентство не занимается ее имиджем. По данным Би-би-си, услуги таких компаний, как Davidson Ryan Dore, стоят миллионы долларов.

Напомним, после подписания контракта Davidson Ryan Dore попыталась представить Гульнару Каримову невинной жертвой политических интриг, заявляя о росте поддержки во всем мире, якобы оказываемой старшей дочке узбекского президента, при этом не постеснялась упомянуть доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch, посвященный судьбам политических заключенных, многие годы томящихся в тюрьмах Узбекистана, и сообщить: «Каримова считает, что на справедливое судебное разбирательство она может надеяться только в международных судах». В интервью «Фергане» представители Davidson Ryan Dore признались, что они не знают, в чем Каримову обвиняют в Узбекистане, но «Гульнара готова предстать перед судом в любом месте, которое поддерживает верховенство закона».

Напомним, большие проблемы у Гульнары Каримовой начались осенью 2013 года, когда 16 сентября Прокуратура Швейцарской Конфедерации начала против нее расследование по подозрению в отмывании денег. В настоящее время расследования сомнительных сделок, связанных с именем «узбекской принцессы», ведут прокуратуры Швейцарии, Нидерландов, США, Швеции и Узбекистана. Архив публикаций о «деле Гульнары Каримовой» доступен по этой ссылке.



Узбекистан: Лондонские юристы больше не защищают Гульнару Каримову

Кыргызстан - плацдарм пантюркизма в Центральной Азии

Наряду с США, РФ и КНР высокую активность в странах Центральной Азии проявляют власти Турции, которые пытаются выстроить свои многовекторные отношения по различным направлениям: бизнес, образование, религия, военное сотрудничество.

В настоящее время особый интерес турецких политических, деловых и религиозных кругов вызывает Кыргызстан, который, будучи «слабым звеном» в регионе, готов на любые виды сотрудничества. Кроме того, учитывая, что действующий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев имеет свой бизнес и солидные активы в Турции, представители данной страны имеют приоритетные условия для ведения бизнеса.

Казалось бы, дружелюбных турков устраивает нынешняя власть Киргизии. Однако, у каждой монеты две стороны.

Большая часть прибывающих в КР турецких предпринимателей и бизнесменов являются сторонниками Абдуллы Гуля (экс-президент Турции), Фетуллах Гулена (лидер и основатель религиозно политического течения «Нурчилар»), а также мэра города Стамбул Гоньчэ, которые находятся в оппозиции действующему президенту Турции Эрдогану. Причем известно, что финансовые активы А.Гуля и Ф.Гулена управляются с позиции Запада, и они разделяют чисто проамериканскую позицию. Под видом развития бизнеса турецкие гости стремятся наладить контакты с представителями оппозиции Киргизии и периодически финансируют их деятельность. Кроме того, в настоящее время в турецких политических кругах бытует устойчивое мнение о том, что в случае организации очередной «цветной революции» в Киргизии, к власти придет антироссийский президент, который будет всячески стремиться снизить влияния РФ в регионе.

Следует отметить, что в целях снижения турецкого влияния в Киргизии власти России проводят различные информационные кампании, направленные на подрыв их имиджа. В качестве примера можно привести активную раскрутку среди киргизской общественности случая вокруг распродажи турецкими бизнесменами на территории КР ослиного мяса.

В идеологическом направлении основными лоббистами пантюркизма в Киргизии выступают религиозная организация «Нурчилар», фонд «Туркия Диянет Вакфы» и религиозное течение «Сулеймания». При поддержке Анкары эти организации преследует стратегическую цель — формирование подконтрольной территории в странах Центральной Азии путем экспансии пантюркизма и панисламизма. При этом территория Киргизии рассматривается в качестве плацдарма для распространения идей в других странах региона.

Увеличение количества сторонников за счет подкупа и вовлечения родственников и близких в т.ч. работающих в государственных структурах — один из методов работы течения «Нурчилар». Так, путем финансовой поддержки «нурчистами» был завербован брат депутата от партии «Ар-намыс» Турсунбая Бакир уулу — Бакыт

В свою очередь, представители фонда «Туркия Диянет Вакфы» (ТДВ) заключили с руководством Ошского государственного университета договор об открытии специального киргизско-турецкого лицея «Имама Хатиба». Ученики лицея наряду со светскими предметами также будут изучать каноны Ислама на основе религиозной литературы ТДВ.

«Сулейманиты» же проявляют наибольшую активность на юге Кыргызстана. Они продвигают идею объединения тюркоязычных стран под руководством Турции для строительства исламского государства.

В военной сфере официальная Анкара преследует цель создания в Центральной Азии подконтрольной себе территории совместно с США. В связи с официальным выводом контингента Центра транзитных перевозок (ЦТП) США из Бишкека в июне 2014г., с начала 2015 г. в КР наблюдается значительная активизация минобороны Турции. Указанное ведомство ежегодно выделяет минобороны КР более 1 млн. долларов США, а также оказывает содействие в модернизации технической оснащенности воинских подразделений ВС Киргизии.

Кроме того, турки проявляют повышенную заинтересованность к военным базам России в Киргизии, находящимся в рамках ОДКБ. Анкара всячески призывает киргизское руководство продолжить сотрудничество с США в военной сфере, выражая готовность передать взамен новейшие виды вооружения, производимые в Турции.

Исходя из реалий Кыргызстана, можно предполагать, что шансы Турции в регионе достаточно велики. Они основываются на лояльности официального Бишкека, слабой законодательной базы, позволяющей турецким фондам вести идеологическую обработку населения, этнической и религиозной близости народов двух стран и ряду других аспектов.

Тилек Имашов

Источник — ЦентрАзия


Кыргызстан - плацдарм пантюркизма в Центральной Азии

Аттестат и повестка

Согласно циркуляра поступившего из Министерства образования в конце прошлой недели, аттестаты в школах выдадут раньше обычного, чтобы до конца июня Министерство обороны успело призвать выпускников школ в армию.

В соответствии с указом верховного главнокомандующего об увольнении в запас из Вооруженных сил и очередном призыве граждан Туркменистана на военную службу, весенний призыв осуществляется с 1 апреля по 30 июня.

Ранее, аттестаты зрелости выдавались в школах к 1 июля. В этом году, по решению Министерства образования, выпускные экзамены в школах будут проведены с 28 мая по 17 июня, а с 20 июня уже необходимо начать выдавать аттестаты зрелости. И в первую очередь мальчикам.

По словам классных руководителей, большей части мальчиков, заканчивающих школу (11-ый класс) уже исполнилось, или в ближайшее время исполняется, 18 лет.

Мы уже неоднократно публиковали материалы, свидетельствующие о том, что власти страны стараются использовать все резервы для увеличения численного состава вооруженных сил в связи с негативным развитием ситуации в соседнем Афганистане.

А положение на туркмено-афганской границе действительно серьезное, там регулярно происходят инциденты. Как нам сообщают, в первой половине марта из Тахтабазара (поселок рядом с границей), где расположен погранотряд и воинская часть, в военный госпиталь в Ашхабаде стали поступать солдаты срочной службы с ожогами различной степени тяжести. По одной из версии, там произошел пожар на военном складе после попадания в него боеприпаса, выпущенного с сопредельной территории. По другой версии, военнослужащие курили в огнеопасной зоне.

Источник  —  chrono-tm.org


Аттестат и повестка

Когда клоунада есть афёра

Вечером 10 апреля текущего года, председателю населенного пункта Чунгара Риштанского района Ферганской области Узбекистана — Х.Салохиддинову пришлось буквально отстаивать свою землю. Около 7 часов вечера к нему домой пришли трое граждан Кыргызстана. Гости долго не мялись и напрямую выложили причину визита, мол, землю свою осматривать пришли. Как выяснилось, речь шла о спорном участке площадью 4,7 га. Причем гости предъявили, отнюдь не банальные претензии. Оказывается, недавно состоялся аукцион, где на торги был выставлен тот самый спорный участок. А трое визитеров за 65 тыс. сомов выкупили права на землю надела в 0,5 га в составе этого.

Диалог между тем переместился на сам спорный участок, расположенный рядом. Выслушав гостей, Х.Салохиддинов терпеливо отпарировал заявлением о том, что недавно с начальником Айдаркенского ПОГО полковником З.Мизяевым достигнута договоренность, что спорные участки земли могут выставляться на аукцион лишь после получения на то юридических оснований. А именно — документов подтверждающих, что Республике Узбекистан эти земли не принадлежат. В данном конкретном случае никаких обоснований для продажи земли не было, а посему разговоры о купле-продаже земельного надела только лишь разговор.

В разгаре дискуссии присоединилась и третья сторона — четверо военнослужащих Айдаркенского ПОГО КР, которые, не вступая в полемику, объявили, что на данном оспариваемом участке территории временно запрещено пребывание как граждан Кыргызстана, так и Узбекистана. После чего потребовали у всех гражданских лиц покинуть указанное место.

Пограничники действовали в рамках закона, исходя из приказа своего командования. Казалось бы, их соотечественникам был повод хотя бы задуматься, где искать истину, однако…

Вопрос свой граждане КР, к сожалению, вновь продолжили разрешать, полагаясь на свои эмоции. Уже на следующий день жители н.п. Бурганди Кадажмайского района подъехали к каналу Бурганди и… отрезали трубопровод, обеспечивающий орошаемой водой земельные площади н.п. Чунгара. Отрезали самовольно, следуя указанию депутата Баткенского областного совета Туралиева Алмаза! Отрезали, сознательно обрекая на засуху и потерю урожая сельхозпродукции жителей по ту сторону границы.

Последствия столь нелицеприятного демарша жители Чунгары, во главе с председателем устранили за свой счет. Но вытекает масса вопросов. К примеру, кто ответственен за организацию такого рода аукционов? Кто понесет наказание за одурачивание своих же соотечественников? Кому на руку такая клоунада?

Хамидулла Рузиев

Источник — Zamondosh


Когда клоунада есть афёра

Деморализованная, неукомплектованная и условно боеспособная. Как ТуркмАрмия будет противостоять ИГ-талибам?

4-23-7753За последнее время заметно ухудшается обстановка в туркменско-афганской приграничной зоне. Военные аналитики и эксперты связывают активизацию бандформирований с выводом войск международной коалиции. Не стоит забывать, что за все четырнадцать лет антитеррористической операции талибы последовательно доказывали свою жизнеспособность. Они сумели не только сохранить контроль над некоторыми афганскими провинциями, но и укрепить связь с пакистанскими единомышленниками, а также наладить контакты с «Исламским государством».

Теперь же на повестку дня встал вопрос о способности ВС Туркменистана противостоять открытой агрессии со стороны головорезов ИГИЛ и примкнувшим к ним боевиков Движения Талибан и ИДУ.

По официальным данным, численность боевиков, концентри-рующихся в афганском приграничье, достигает 3 тысяч человек. Наиболее высокий уровень террористической угрозы сохраняется с направлений провинций Джаузджан, Фарьяб, Бадгис и Герат. В прошлом году погранзаставы Серхетабадского, Тахтабазарского и Атамуратского ПОГО ГПС Туркменистана многократно подвергались атакам боевиков. Только в течение второго полугодия 2014 года в ходе боевых столкновений погибли 62 военнослужащих ГПС. При этом 95% погибших туркменских пограничников – солдаты срочной службы. Искренне жалко мальчишек, сложивших свои головы из-за халатности и некомпетентности военачальников.

В нынешнем году совершено более десяти вооруженных нападений на туркменских пограничников. В результате погибло 8 военнослужащих, 25 получили ранения различной степени тяжести. И вновь пострадали неподготовленные и неэкипированные ребятишки.

Наблюдатели утверждают, что группировки боевиков своими вылазками подготавливают коридор для дальнейшего прорыва вглубь республики. Бандформирования уже контролируют автомобильную дорогу, идущую вдоль туркменской границы, и при необходимости могут организовать наступление, помимо долины Мургаба и из района Андхоя.

В условиях накаляющейся обстановки принимаемые меры достаточными отнюдь не назовешь. Для наблюдения обширных приграничных территорий выделены какие-то три старушки-вертушки, подлежащие списанию. Их неподготовленным экипажам по сей день не удалось раздобыть конкретных разведданных о силах «вероятного» противника. Также остаются безрезультатными специальные операции по ликвидации боевиков, проводимые совместно с афганскими военными. Чего можно ожидать от бедных «шурави», которые не в состоянии справиться с обостряющейся ситуацией на своей территории?

Да и обветшалая военная техника вряд ли принесет эффект. Разве могут отразить нападения вооруженных до зубов боевиков устаревшие минометные установки и артиллерийские системы. После первых тактических учений им в лучшем случае потребуется капитальный ремонт. В худшем случае их ожидает отправка на металлолом. Черепашьими темпами ведется строительство взлетно-посадочной полосы для военных самолетов в Серхатабадском этрапе Марыйского велаята. Оставляет желать лучшего качество возводимого 4 рубежа инженерно-технических сооружений. К таким выводам пришла группа офицеров из Ашхабада, прибывшая по поручению Г.Бердымухамедова на проверку застав Серхатабадского, Тахтабазарского и Атамурадского ПОГО ГПС.

Интересно, куда девается миллиарды долларов, вырученных за туркменский газ? Одной десятой части этих денег вполне хватило бы для того, чтобы превратить республику в непреступный бастион, как с земли, так и с воздуха.

В реальности войска находятся в плачевном состоянии. Когда жареный петух клюнул, командование потребовало ужесточения контроля за проведением занятий по огневой подготовке личного состава ГПС. Проведенные в начале апреля с.г. с личным составом всех подчиненных подразделений Тахтабазарского ПОГО 2-го РГУ (г.Мары) ГПС стрельбы из штатного оружия доказали, что большинство военнослужащих толком не умеют стрелять, не имеют представления о мерах безопасности при обращении со стрелковым оружием, неспособны правильно вести себя в условиях приближенных к боевым.

Тем временем столкновения на границе с Афганистаном учащаются. Это оказывает негативное влияние на морально-психологическое состояние туркменских военнослужащих. Участились случаи дезертирства и суицида, совершаемого пограничниками срочной службы. С декабря 2014 года по январь 2015 года около 20 солдат самовольно покинули воинские части, прихватив с собой оружие. С начала текущего года в Серхетабадском, Тахтабазарском и Атамуратском ПОГО ГПС зафиксировано 80 грубых правонарушений, приведших к 45 случаям серьезных телесных повреждений военнослужащих. Панические настроения охватили и жителей приграничного Тахтабазарского этрапа Марыйского велаята. Люди постоянно обращаются в местные органы власти с просьбой обеспечить им безопасность. Молодежь предпочитает уезжать в более безопасные регионы.

О недостатках в системе охраны госграницы и неудовлетворительном морально-психологическом состоянии военнослужащих было доложено Верховному Главнокомандующему. Такая ситуация стала причиной критики президентом Г.Бердымухамедовым работы главы МНБ Я.Бердиева, министра обороны Б.Гундогдыева и председателя ГПС М.Ысламова. В ближайшей перспективе возможны громкие отставки.

Реализация плана дестабилизации обстановки в регионе набирает новые обороты. При этом основной целью экстремистов являются месторождения энергоресурсов, экспортируемых в КНР, РФ и ИРИ, что является особым предметом беспокойства США.

Туркменистану ничего не остается делать, кроме как обратиться за военной помощью к России.

Довлетмурад Ашыров

Источник — ЦентрАзия


Деморализованная, неукомплектованная и условно боеспособная. Как ТуркмАрмия будет противостоять ИГ-талибам?

Таджикистан: от автократии к диктатуре?

tj-rahmon-4003932Тяжелые времена для таджикской оппозиции — она не только лишилась присутствия в парламенте, но рискует гораздо большим. Впрочем, риск тут обоюдный, его не избежать и власти.

В Таджикистане наблюдатели отмечают заметное ухудшение экономической ситуации. Курс сомони к доллару падает, число безработных в стране растет, а бюджет сокращается. «По оценкам экспертов, перечисления в страну от трудовых мигрантов из России доходили до 5 миллиардов долларов в год, а сегодня они на уровне 2,5 миллиарда, а может быть еще меньше», — поясняет в интервью DW эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко.

«Наши источники в республике сообщают, что трудовые мигранты возвращаются из России целыми улицами. Эта волна обратной миграции является взрывоопасной протестной силой. Ее политизация — вопрос времени. Власть понимает, что ее может ждать самый тяжелый социально-экономический кризис за все время правления президента Эмомали Рахмона», — продолжает Андрей Серенко.

Рискованная перезагрузка?

Правящий в Таджикистане клан Эмомали Рахмона в этих условиях пошел на очень рискованную перезагрузку всей политической модели, считает политолог. «Принято решение трансформировать авторитарный режим в очевидную деспотию. То, как власть провела 1 марта выборы в парламент, укладывается в логику такого курса. Он предполагает ликвидацию на практике легальных форм оппозиции, ужесточение методов управления, зачистку пула оппозиционных лидеров внутри страны и за рубежом», — говорит собеседник DW.

В итоге, по его оценке, должна быть создана политическая система, которая зиждется на полном господстве клана Рахмона внутри Таджикистана и на наличии резонансного, не вызывающего в общественном мнении сомнений внешнего врага. Скорее всего, это либо исламисты «Исламского государства» (ИГ), либо талибы или некие группы, такие как «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ).

Действительно, после выборов в парламенте помимо правящей партии Эмомали Рахмона остались политические образования, не имеющие влияния в элитах и в обществе. Многие оппозиционные политики резко сократили контакты с зарубежными журналистами и экспертами, сообщил DW на условиях анонимности источник в Берлине. «Сильную Партию исламского возрождения (ПИВТ), чей лидер Мухиддин Кабири символизирует реальную системную оппозицию, не пустили в парламент, в отношении ее активистов ведется жесткий прессинг со стороны правоохранительных органов», — указывает Андрей Серенко.

По его мнению, власть хочет заставить Кабири уехать из Таджикистана в надежде, что это деморализует ПИВТ. «Если же запугать не удастся, возможно физическое насилие, задержание и даже уничтожение Кабири. На эту мысль, в частности, наводит появление в исламистских сетях ролика, где некий боевик рассуждает о необходимости наказания политика за его сотрудничество с властью и обещает страшную кару. У специалистов есть основания считать, что запись сделана в Душанбе, ролик же — один из элементов давления на лидера ПИВТ», — поясняет эксперт ЦИСА.

Своими руками

Сотрудник российского Института стран СНГ Андрей Грозин отмечает, что ПИВТ, в отличие от других оппозиционных партий, например от коммунистов, имеет разветвленную партийную систему, присутствует на местах, имеет реальный потенциал для политической смены нынешнего режима. Но эксперт считает, что нынешнее давление на ПИВТ и на другие оппозиционные партии не является признаком некоей смены стратегии власти.

«Уже пару лет на официальных телеканалах с периодичностью раз в два месяца транслируют фильмы, дискредитирующие ПИВТ. Имамам поступают указания рекомандовать в своих проповедях не голосовать за ПИВТ, и проводится идея, что ислам должен быть вне политики. Поднят вопрос о запрещении партии и об исключении из названия слова «исламский», — рассказывает Андрей Грозин DW. По его словам, удары наносятся и по Кабири, и по людям из его окружения.

Эксперт подчеркивает, что сам Кабири известен как вполне умеренный и вменяемый политик, но власть своими руками создает ситуацию, при которой в ПИВТ могут прийти к власти деятели, гораздо более решительно настроенные по отношению к власти Эмомали Рахмона.

«Да, ПИВТ и коммунисты вытеснены из парламента, но если вторые с этим должны смириться, то многие среди людей Кабири скажут, что он предал партию, проявляя лояльность власти, и пришло время менять методы воздействия на эту власть», — рассуждает Андрей Грозин. При этом он полагает, что окружение президента пока не определилось, что лучше: переименовать ПИВТ, привести к руководству партией полностью лояльных людей или полностью запретить ее деятельность.

Враги-союзники?

У Андрея Серенко другая точка зрения. «Мягкая или жесткая «зачистка» Кабири и ПИВТ необходима для проведения в жизнь плана перезагрузки системы. В него входит проведение референдума с целью внесения изменений в конституцию. Она должна позволить Эмомали Рахмону снова баллотироваться в 2020 году. И больше не позволять создавать партии с религиозной составляющей», — говорит эксперт ЦИСА.

По его оценке, ПИВТ, число сторонников которой гораздо выше официальных данных, будет противостоять этому плану. Андрей Серенко полагает, что окружение президента, нанося удар по сторонникам умеренного ислама, сознательно усиливает тем самым радикальную исламистскую оппозицию.

«Эмомали Рахмону нужен единственный враг в лице вооруженного радикального ислама. Это придаст его действиям международную легитимность. Парадокс: объективно власть и таджикское крыло ИГ — союзники в том, чтобы избавиться от всего, что не вписывается в эту двухполярную модель. В этой игре был лишним и лидер «Группы 24″ Умарали Кувватов, убитый в Турции. Лишний в ней и Кабири, и ПИВТ. А если властям удастся ее нейтрализовать, то придет очередь социал-демократов, тем более, что они давно в парламенте не представлены», — рассуждает эксперт ЦИСА.

Виталий Волков

Источник  —  dw.de


Таджикистан: от автократии к диктатуре?

Э.Рахмон приказал при необходимости привлечь резервистов на охрану границы с Афганистаном

F8124207-CE5F-4717-96B466536Президент Таджикистана провел рабочее совещание с силовиками республики.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон приказал сегодня в случае необходимости привлечь лиц, которые находятся в резерве личного состава Вооруженных сил и других силовых структур республики в укреплении охраны границы с Афганистаном.

«С целью укрепления безопасности государственной границы между Таджикистаном и Афганистаном, повышения боеготовности частей и подразделений Вооруженных Сил, особенно пограничных войск, поручено в случае необходимости привлечь лиц, находящихся в резерве личного состава Вооруженных Сил страны и других военных структур», — заявили в пресс-службе главы государства.

В пресс-службе отметили, что это поручение было дано президентом на рабочем совещании с членами Совета безопасности республики, руководителями правоохранительных органов и силовых структур, Агентств по контролю за наркотиками и по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, а также с командующим Пограничными войсками Таджикистана.

«На совещании с учетом нынешней ситуации в мире, особенно в соседнем Афганистане, были обсуждены вопросы безопасности госграницы, борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков», — говорится в сообщении.

Э.Рахмон выразив обеспокоенность наркоситуацией, «поставил конкретные задачи перед ответственными лицами по усилению борьбы» с незаконным оборотом наркотиков.

Даны поручения по усилению борьбы с коррупцией, транснациональной преступностью, пресекать попытки привлечения молодежи в экстремистские движения.

Также обсужден ход призывной кампании граждан на военную службу, а также вопросы укрепления воинской дисциплины, улучшения материально-технического обеспечения силовых структур.

В АФГАНСКОМ БАДАХШАНЕ НЕСПОКОЙНО

Приказ Э.Рахмона был дан на фоне поступающих из Афганистана сообщений об обострении обстановки в северных провинциях этой страны. Ранее власти Таджикистана не раз выражали обеспокоенность ситуацией в соседней стране Афганистане. Протяженность таджикско-афганской границы превышает 1300 километров, большая часть которой проходит по труднодоступному горному рельефу.

На этой неделе Гулмухаммад Бедор, заместитель губернатора афганской провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном, в интервью Радио Озоди сообщил, что только в уезде Джурм провинции Бадахшан обосновались свыше 400 боевиков из государств Центральной Азии, некоторые из которых прибыли в этот район вместе со своими семьями. Афганские власти заявляют, что присутствие боевиков в этом районе представляет угрозу всем странам региона.

По словам Бедора, в настоящее время вооруженные боевики вербуют в свои ряды безработную и необразованную молодежь провинции Бадахшан.

«Бадахшан является воротами северных провинций. Если не успокоим Бадахшан, угрозу как раковая опухоль распространится на соседние провинции», — заявил он. Бедор предупредил, что если не будут предприняты радикальные меры по искоренению терроризма, то Джурм падет, после чего падут еще четыре уезда.

ВЕСЕННЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ ТАЛИБОВ

22 апреля движение «Талибан» заявило, что через двое суток боевики движения приступят к началу своего ежегодного весеннего наступления. Талибы заявили, что наступление начнется в 5 часов утра 24 апреля.

По словам боевиков, главной целью этого наступления будут «иностранные оккупанты, особенно их постоянные военные базы … чиновники марионеточного режима, его вооруженные силы».

Афганские силы безопасности борются с талибами в основном в одиночку после вывода большей части иностранного военного контингента в прошлом году.

Новая миссия НАТО, запущенная с 1 января 2015 года, ориентирована в основном на обучение афганских сил безопасности. Миссия насчитывает порядка 12 тысяч военнослужащих, из которых 9800 тысяч американские солдаты.

Назарали Пирназаров

Источник  —  rus.ozodi.org


Э.Рахмон приказал при необходимости привлечь резервистов на охрану границы с Афганистаном

Кому на туркменской земле жить хорошо?

tm-344Rc2ZYUBUkm4В Эпоху могущества и счастья, которой предшествовал Золотой век, туркменский народ как никогда раньше вынужден жить в нищете и бедности. Социальное положение и уровень жизни граждан Туркмении ухудшается день за днем. Народ, в особенности социально незащищенные слои общества, все больше испытывают финансовые трудности из-за скачков цен на продукты питания и товары первой необходимости. Люди довольствуются минимумом доступных продуктов. Больше всего это ощущается у жителей сельской местности и периферии.

Ежедневный рацион среднестатистической семьи в Туркмении содержит вот такой набор продуктов питания: на завтрак чай с лепешками. В обед постный супчик (гара чорба), в который закладывается минимальный набор ингредиентов в основном крупы, кстати, многие работающие члены семьи стараются попасть на обед домой, чтобы насладиться этим супчиком, так как обедать вне дома очень дорого, и они не могут позволить себе подобную роскошь при тотальной экономии средств на существование. Ну а ужин — это королева меню на день, готовиться что-то более солидное, и в него стараются положить мясо, хотя бы по небольшому кусочку для каждого члена семьи.

Как видите рацион весьма скромен, и в нем нет ни намека на какие-либо деликатесы или вкусности. Поверьте это не сарказм, не выдумка, это реальная действительность жизни средней туркменской семьи, в которой муж и жена работают в какой-либо бюджетной организации, а если есть старики, то они получают пенсию. Выше мы говорили, что подобную ужасную ситуацию можно наблюдать на периферии в Туркменистан, но не лучшим образом обстоят дела и в крупных городах. В селах хотя бы есть подсобное хозяйство, скотина, а что имеют городские жители кроме голой зарплаты. Вот и приходиться им ломать голову как на их мизерную зарплату прикрыть все бреши в семейном бюджете.

Безработица еще одна не решаемая проблема у нас в стране. Очень много молодых людей без работы и средств к существованию, вынуждены уезжать на заработки за рубеж, в основном в Турцию. По разным данным, ежегодно свыше 6 тысяч граждан Туркменистана выезжает на заработки в Турцию, по приезду на место оформляют визу на определенный срок, а по истечению этого срока остаются на чужбине на положении нелегалов. Независимые источники сообщают, что в настоящее время в Турции в общей сложности легально и нелегально проживает примерно полмиллиона туркменистанцев, которые составляют основной контингент крупных рынков гастарбайтеров в городах Стамбул, Измир, Бурса.

Все реформы, инициируемые нашим великим Аркадагом, нацелены на уничтожение нашего народа и разрушение нормальной жизни всего населения Туркменистана. Так внезапное решение о снижение курса маната по отношению к доллару принятое президентом в начале этого года привело к повышению цен на топливо и соответственно вызвало рост рыночных цен на товары народного потребления и транспортные услуги в 1,5-2,5 раза.

Например, цена 50-килограммового мешка муки высшего сорта выросла с 50 (17,5 доллара) до 100 манатов (28,6 доллара), 1 кг картофеля — с 1,5 до 2,5 манат. Килограмм мяса теперь из-за высокой цены стал недоступен многим семьям вообще, цены на промтовары первой необходимости также выросли в разы, так как в основном весь товар в Туркмении импортируется.

Вот даже в статье интернет-издания Centrasia.ru пишется, что «повышение курса доллара США по отношению к туркменскому манату также способствуют росту криминогенной ситуации в республике. Так, житель Лебапского велаята А.Назаров, 1983 г.р., убил гражданина М.Кулдурова, 1979 г.р., за то, что он, купив у него автомобиль за 15 тысяч долларов США, оставшуюся часть долга по причине повышения курса доллара предложил отдать в манатах».

Задень любой аспект нашей повседневной жизни, будь то социально-бытовые или морально-этические, и в ней можно найти огромные проблемы, которые тянутся из года в год и не видно им конца и края, так как их решение зависит от высокопоставленных чиновников, а они заняты только лишь решением вопросов связанных со сферой их интересов и набиванием своих личных карманов. А сам президент, своим лоснящимся от роскоши видом вызывает раздражение народа. Людям практически нечего есть, а он ежедневно по Туркменскому ТВ дефилирует в своих заморских нарядах и дорогих автомобилях.

Так что сколько не ищи человека счастливого и вольготно живущего на туркменской земле в Эпоху могущества и счастья, ни за что не найдешь, ни единого, кроме как прототипов некрасовского помещика, чиновника, попа, купца, министра, царя. Вот они живут действительно как сыр в масле и им не понять наши беды страдания. И в этой ситуации туркменскому народу остается лишь уповать на то, что «ЭРА», которая последует после настоящей Эпохи могущества и счастья, даст людям возможность жить нормальной, адекватной жизнью.

Аркадий Коробков

Источник — ЦентрАзия


Кому на туркменской земле жить хорошо?

Американское наступление в Киргизии

kg-1429334602_142917045535Когда в феврале 2015 года стало известно, что президент Барак Обама назначил 78-летнего ветерана американской дипломатической службы Ричарда Майлза временным главой дипломатической миссии США в Киргизии, комментаторы единодушно отметили, что эта сравнительно небольшая страна с 5-миллионным населением переместилась в фокус интересов Вашингтона в Центральной Азии. И произошло это в связи с тем, что приближаются важные для Киргизии события. На 8 мая запланировано официальное вступление Киргизии в Евразийский экономический союз, а в октябре в республике должны состояться парламентские выборы.

Опыт политических кризисов в разных странах за последние полтора десятка лет показал, что выборы – лучшая питательная среда для «цветных революций», и Ричард Майлз здесь как раз на месте. Он имеет устойчивую репутацию «отца», даже «гения» этих инспирируемых американцами государственных переворотов. В своё время Майлз прошёл обучение в Русском институте армии США в Гармиш-Партенкирхене (Германия), откуда вышло много специалистов-советологов, работавших в разведке и армии. Служил в Государственном департаменте США в отделе по вопросам Советского Союза, Восточной Европы и Югославии и в Бюро по военно-политическим вопросам. К числу главных его «достижений» относят подготовку свержения президента Югославии Слободана Милошевича в 2000 году (Майлз был послом США в Белграде в 1993-1999 гг.) и организацию в 2003 году «революции роз» в Грузии, где Ричард Майлз приложил руку к свержению Эдуарда Шеварднадзе.

С появлением Майлза на посту главы дипломатической миссии США в Киргизии антироссийские элементы в этой стране активизировались. 23 марта глава Национальной комиссии по государственному языку Киргизии Эгемберды Эрматов предложил внести изменения в конституцию страны, отменяющие статус русского языка, который вот уже 15 лет является официальным языком Кыргызской Республики, используемым наряду с государственным языком в сфере государственного управления, законодательства, судопроизводства и в иных сферах общественной жизни. Причиной выдвижения такой инициативы господин Эрматов назвал то, что широкое использование в стране русского языка якобы «мешает развиваться киргизскому». Это притом, что в конце 1920-х — середине 1930-х годов именно благодаря, главным образом, русским лингвистам и этнографам в Киргизии были изданы первые учебники киргизского языка, упорядочена и введена его азбука, началось регулярное радиовещание на киргизском…

Анализируя характер интереса американцев к Киргизии, местный политолог Болотбек Табалжиев пишет: «…в Киргизии нефти нет, но у неё прекрасное географическое расположение — как раз посредине между Россией и Китаем. К нам тоже пришли с целью «укрепить и распространить демократию», это кончилось изгнанием двух президентов, укоренением в Киргизии военной базы, ограждением из колючей проволоки и появлением вооруженных людей. Американское посольство специально выпустило красочный журнал, на первых страницах которого помещены фотографии киргизов и индейцев. Американцы говорят, что «журнал посвящается первым американцам — индейцам и киргизам — их поразительному сходству». Мы знаем, что сделали американцы с индейцами. Могут ли американцы, сравнивающие нас с индейцами, сделать для нас что-нибудь хорошее?»

В последнее время участились разговоры о том, что Вашингтон планирует разместить в Киргизии часть глобальной системы радиоэлектронной разведки «Эшелон», главным оператором которой является Агентство национальной безопасности США.

«Эшелон» — это огромное количество оборудования. В связи с этим острый интерес вызвало сообщение, появившееся 15 апреля на сайте киргизской газеты «Дело №…» со ссылкой на собственные источники газеты в международном аэропорту Бишкека «Манас». По данным газеты, дважды — 28 и 30 марта — в «Манасе» совершал посадку украинский самолёт АН-124 («Руслан»). Каждый раз самолет прилетал из столицы Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби и доставлял некий груз. 28 марта самолет привез семь контейнеров общим весом более 78 тонн, 30 марта — пять контейнеров общим весом почти 74 тонны. Получателем груза было посольство США, которое в общей сложности за два дня получило 12 контейнеров весом почти 152 тонны.

Полтораста тонн груза, имевшего статус «дипломатическая почта», встречали 14 сотрудников посольства США. На запрос киргизских журналистов в американском посольстве сначала заявили, что комментариев не будет, а потом сообщили, что «это обычный груз с материалами для нового здания посольства США». Американцы действительно ведут строительство нового здания рядом с нынешним. Источники в силовых ведомства Киргизии опасаются, что в страну могли привезти «спецсредства, предназначенные уже для других целей, а также деньги» и вообще «все что угодно, включая оружие». В Бишкеке вспоминают заявление бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, сообщившего в интервью швейцарской Weltwoche, что в ноябре 2013 года американское посольство в Киеве тоже получало «дипломатические грузы» с долларами и специальным оборудованием, которые потом оказались на майдане.

9 апреля, через несколько дней после доставки в Бишкек украинским самолётом таинственного американского груза, в Вашингтоне состоялись двусторонние консультации между Кыргызстаном и США. Киргизскую делегацию на этих консультациях возглавлял министр иностранных дел республики Эрлан Абдылдаев, которого известный специалист по Киргизии, политолог Александр Князев включает в состав влиятельного «прозападного лобби» в окружении президента Асламбека Атамбаева (наряду с курирующим внешнюю политику в аппарате президента Киргизии Жапаром Исаковым и премьер-министром Джоомартом Оторбаевым).

«США так и не простили Атамбаеву выдворения из Манаса. Другой точки опоры, для того чтобы перевернуть мир в этом регионе, они пока так и не нашли», — говорит киргизский политолог Марат Казакбаев. Кроме того, отмечает Казакбаев, «Киргизия – это прямая наводка на Казахстан и Узбекистан. Сейчас здесь устойчивые, несокрушимые режимы. Но до арабских вёсен и в Африке так думали».

Схожую точку зрения высказывает американский политический аналитик и журналист Эндрю Корибко, который считает, что роль, намеченная Вашингтоном для Кыргызстана или, «если точнее, Южного Кыргызстана, – марионеточное государство, примыкающее к границам Евразийского экономического союза, Узбекистана и Китая и оказывающее постоянное дестабилизирующее давление на них».

Источник  —  fondsk.ru


Американское наступление в Киргизии

Религиозные группировки берут под контроль ситуацию в Туркменистане

tm-22338434d555Все чаще в различных международных СМИ Туркменистан упоминается как один из источников дестабилизации ситуации в Центральной Азии. Это, прежде всего, обусловлено ухудшением ситуации в религиозной сфере, сопровождающейся распространением экстремистской идеологии и массовым вовлечением населения в различные религиозно-экстремистские течения. При этом сохранение высокого уровня безработицы туркменского общества только усугубляет ситуацию.

В настоящее время все больше туркменской молодежи выезжает на заработки за рубеж. Причем наиболее популярным направлением является Турция. Именно там и происходит вербовка юношей и девушек, которые попадают под влияние исламистских проповедников и после возвращения на родину уже сами занимаются пропагандой их идей.

Почти ежемесячно туркменские правоохранительные органы устанавливают и привлекают к уголовной ответственности членов экстремистского течения «Джихадизм». Большая часть задержанных ранее находилась на заработках в Турции, а некоторые даже успели повоевать в Сирии. Например, в конце февраля в доме З.Курбанова в Лебапском велаяте, который также работал в Турции, были задержаны семь сторонников «джихадизма». Во время обыска квартиры оперативники изъяли религиозную литературу, многочисленные компакт-диски с записями действий туркменских боевиков в Пакистане, Афганистане и арабских странах, а также два ружья и компоненты для изготовления «пояса шахида».

И это не единственный случай. Недавно силовики раскрыли ячейку «джихадистов», состоящую из 12 студентов пединститута имени Махтумкулы в городе Ашгабаде. По данным следствия, ее главарем был гражданин Туркменистана Н.Амангельдыев, ставший джихадистом под влиянием своих родственников проживающих в Кыргызстане, который активно пропагандировал идеи «чистого ислама» среди однокурсников.

Для расширения круга последователей Н.Амангельдыев также оказывал некоторым сокурсникам финансовую помощь и обеспечивал бесплатным проживанием. Кроме того, за предоставление аудитории, в которой собирались члены ячейки под видом дополнительных занятий, был также задержан преподаватель истории данного учебного заведения Д.Ыклымов.

Наряду с этим, силовиками были задержаны вернувшиеся из Турции граждане П.Курбанов и Э.Чарыев, которые вели активную пропаганду религиозных идей «Нурчилер» среди местного населения и учащихся образовательных учреждений. Свою деятельность они осуществляли, организуя религиозные собрания в молельной комнате на территории «Зеленого базара» города Атамурат Лебапского велаята, которые посещали как торговцы, так и ученики близлежащих школ.

Пропагандой идей «Нурчилер» также занимаются граждане Турции, прибывающие в страну по различным каналам. Недавно в Ашхабаде полиция задержала гражданина Турции Ш.Селина, руководителя фирмы «Туркман-Турк». Иностранец был задержан во время распространения листовок экстремистского содержания среди населения.

Для пресечения подобных случаев правоохранители организовали проверки граждан республики, которые обучаются или окончили учебу в зарубежных вузах, а также находятся за пределами страны по другим каналам. В результате, в начале марта в городе Теджен Ахалского велаята была задержана группа сторонников идей радикального ислама, которые, проходили диверсионно-террористическую подготовку в Пакистане и поддерживали контакты с боевиками в Афганистане. Во время обыска по месту жительства задержанных были изъяты несколько автоматов «Калашникова», религиозная литература, схемы организации терактов в Ашхабаде, Мары и Теджене, а также средства связи и военное снаряжение.

Кроме того, на днях сотрудники внутренних дел Лебапского велаята задержали 14 жителей Туркменабада, вовлеченных в ряды «джихадистов». В ходе обыска их квартир также были обнаружены огнестрельное оружие и боеприпасы, самодельные взрывные устройства. Установлено, что основной целью преступников являлось совершение террористических актов в Ашхабаде и Туркменабаде, нападение на тюрьму в Ахалском велаяте, где содержатся осужденные экстремисты.

В ходе следствия правоохранителями были выявлены более 100 сторонников экстремистов из числа жителей Ахалского, Марыйского, Лебапского и Дашогузского велаятов. При этом оказалось, что преступники установили самодельное взрывное устройство на химическом предприятии «Марыазот», а также планировали нападение на воинские части, расположенные вблизи завода для захвата огнестрельного оружия. В настоящее время основные силы и средства правоохранительных органов направлены на задержание находящихся на свободе сообщников преступников.

Еще каких-то пять-семь лет назад никто бы не поверил, что это может происходить в Туркменистане. Однако реальность ужасает. Своим «нейтралитетом» ко всему наша власть фактически загнала страну в лабиринт, из которого выйти будет очень сложно и совсем не скоро. Тем более, что дорогу к выходу народу показывает не государство, а заезжие учителя-проповедники и их новоявленные ученики.

Алексей Мельников

Источник — ЦентрАзия


Религиозные группировки берут под контроль ситуацию в Туркменистане

Кыргызстан: Исламские детсады множатся на фоне роста спроса на религиозное образование

kg-detsad-4466Феруза отворила двери двухэтажного дома без каких-либо табличек и надписей в пригороде Бишкека и, стараясь производить как можно меньше шума, провела для представителя EurasiaNet.org экскурсию по этому зданию, которое в интернет-форумах хвалят как «исламский детский сад».

«Директор и замдиректора сейчас совершают намаз, – прошептала Феруза, работающая воспитательницей. – Здесь молятся все мусульмане старше трех лет».

Данный работающий без лицензии детский сад под названием «Бутуз» является одним из учреждений дошкольного образования, старающихся компенсировать дефицит государственных детсадов в Кыргызстане, при этом также удовлетворяя растущий спрос на религиозное образование. По информации с одного бишкекского онлайн-форума, в городе как минимум пять таких садов, находящихся на полуподпольном положении. Чиновники из Министерства образования не смогли ответить на вопросы по поводу этих учреждений и их количества, но отметили, что их работа нарушает светские государственные стандарты образования Кыргызстана.

Во время тихого часа в один из недавних будних дней малышей мужского и женского пола отвели спать в раздельные помещения. Воспитательница, на вид сама почти ребенок, тем временем готовила свекольный суп.

«Дети учат арабский, кыргызский, русский и английский. Даже русские родители записывают своих детей в наш сад, – отметила Феруза, которой сейчас 21 год. Волосы ее были прикрыты исламским платком, и она отказалась назвать свою фамилию. – Они [русские дети] не молятся, но родителям нравится, что здесь порядок. Нет телевизора. Нет танцев».

В Кыргызстане, где по закону граждане от 7 до 17 лет имеют право на получение бесплатного образования, ощущается острая нехватка детсадов. На данный момент в республике функционируют около 700 садов, четверть которых являются частными. Чтобы создать условия для прохождения всеми детьми страны дошкольного обучения, правительству нужно будет открыть еще как минимум 1,5 тыс детских садов, сообщили в парламенте 8 апреля чиновники Министерства образования. На том же заседании депутаты приняли закон, предоставляющий частным садам определенные налоговые льготы, чтобы подстегнуть рост данного сектора. Сады, обращающиеся за лицензией на осуществление деятельности, теперь больше не должны будут получать разрешительные свидетельства, касающиеся соблюдения санитарных и противопожарных норм.

Но в стране, где часто считается, что светские и религиозные нормы противоречат друг другу, а также учитывая появление подготовленных ИГИЛ видеозаписей, на которых якобы показано, как дети из Центральной Азии получают образование и проходят подготовку в лагерях террористов в Сирии, власти относятся к учреждениям вроде сада «Бутуз» более чем прохладно.

«Такие детсады не были и не могли быть зарегистрированы. В наших списках их нет, – сказала EurasiaNet.org Айгуль Камалова, специалист по дошкольному образованию в Министерстве образования. – Каждый частный сад должен представить план с подробной информацией касательно устава и целей данного учреждения. Учреждения, где дети читают Коран, не отвечает стандартам министерства».

Она добавила, что министерство пользуется «всеми каналами связи» с целью убедить родителей отдавать детей исключительно в лицензированные сады. Ежемесячная плата в саду «Бутуз» составляет $100, что немного меньше, чем в обычных частных учреждениях.

По словам одного мужчины, трое детей которого ходят в «Бутуз», Кыргызстану нужно больше подобных детсадов. «Директора говорят нам, что им звонят власти [с угрозами закрыть сад], но когда власти сами посмотрят на сад, они понимают, что это хорошее место», – отметил этот человек, назвавшийся Канатом и сообщивший, что считает себя представителем среднего класса. – Воспитатели здесь относятся к детям с любовью и лаской, но могут быть и строгими, если нужно. Мы знаем, что еда здесь хорошая и халяльная. Изучая хадисы, наши дети становятся более послушными и менее избалованными.

Феруза, воспитательница из «Бутуза», отказалась подтвердить или опровергнуть информацию о давлении со стороны властей, но с трудом согласилась открыть двери сада незнакомому человеку.

Наличие напряженности между исламом и государством в Кыргызстане – не новость. В 2011 году разразился скандал по поводу открытия молельной комнаты в парламенте. Представители гражданского общества заявили, что наличие этой комнаты является нарушением светской конституции страны. А в апреле этого года президент Алмазбек Атамбаев подвергся критике за инициирование постройки мечети в честь жертв произошедшего пять лет назад восстания, в результате которого он и его соратники пришли к власти.

Также разгорелись споры относительно незаконной парковки машин растущим числом людей, собирающихся на пятничный намаз в главной мечети Бишкека. По словам жителей района, законы, судя по всему, к верующим не относятся.

Один бишкекский студент по имени Адыл считает, что угроза со стороны исламских радикалов часто преувеличивается, но признает что то, насколько быстро и глубоко люди уходят в религию, пугает светски настроенных граждан.

«У меня был друг, работавший в одном сотовом операторе. Он буквально вмиг стал очень религиозным. Бросил работу, т.к. сотовая компания ввела систему кредитования, которая, по его словам, нарушает законы шариата, – сказал Адыл. – Теперь он водится только … с серьезными мусульманами, и мы почти не разговариваем. Такое впечатление, что они пытаются компенсировать все те годы, когда у нас не было ислама».

Источник  —  russian.eurasianet.org


Кыргызстан: Исламские детсады множатся на фоне роста спроса на религиозное образование

Новым генпрокурором назначен Ихтиёр Абдуллаев

uz-678867a13859595883142_bНового руководителя коллективу Генпрокуратуры во вторник представил премьер-министр Узбекистана.

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев во вторник представил коллективу Генеральной прокуратуры нового руководителя, сообщили «Газете.uz» в пресс-службе ведомства.

Генеральным прокурором страны стал Ихтиёр Абдуллаев, до этого работавший Государственным советником Президента.

Соответствующий указ в связи с окончанием конституционного срока полномочий предыдущего генпрокурора Рашитжона Кадырова и его переходом на другую работу подписал Президент.

Источник  —  www.gazeta.uz


Новым генпрокурором назначен Ихтиёр Абдуллаев

Очередная благотворительность Эмомали Рахмона перед парламентскими выборами

tj-20107886f456В последние дни по Таджикистану прокатилась волна меценатства и спонсорства в виде подачек населению. Лакеи от имени своего шефа Эмомали Рахмона с улыбкой снаружи и раздирающим гневом внутри раздавали жителям сел продукты питания, теплую одежду, школьные принадлежности. Такой жест таджикских властей не может не вызвать у народа чувство благодарности.

Но мало кто интересуется подоплекой этой клоунады. Попробуем сделать напоминание. На март обозначены выборы в парламент страны, а на предвыборных плакатах будут запечатлены сытые и холеные морды из президентской семьи, принцессы Озоды, наркомана и по совместительству отцовского сынка Рустами. Поэтому во всех уголках страны глашатаи и горлодеры Эмомали Рахмона рекламируют достижения Таджикистана в период президентства его Величества. Чтобы не допустить массовые протесты рахмоновские отпрыски отдают нуждающимся гражданам их законные, ранее отобранные земли и объекты бизнеса.

В ноябре хукум Турсунзадевского района Бобоали Табаров собрал руководителей дехканских хозяйств и раскритиковал фермера Хожи Камола, мол, тот незаконно завладел плодородными землями в 550 га и приказал распределить их между крестьянами. Но сколько земель присвоил сам хукум, и кто будет его критиковать? Правда в том, что этот сторожевой пес будет жировать до тех пор, пока горазд. Ведь владелец крупных виноградных плантаций Хожи Камол ни кто иной, как приближенный самого Эмомали Рахмона.

Обладатель собачьего чутья Табаров об этом прекрасно осведомлен. Это просто политическая игра, полным ходом идет процесс распределения земель Тахмины Рахмон и шурина президента Xасана Асадуллозоды, которые сильно хотят в парламент. За сыгранную роль Табарову обещана должность директора алюминиевого завода.

Для завоевания лояльности Рахмона и поднятия его имиджа Табаров на собственные сбережения строит два пятиэтажных жилых дома  во 2-ом микрорайоне и возле центральной больницы Турсунзаде. Ему посильную помощь оказывает начальник Турсунзадевского РОВД Мухамадшох Искандаров, оплачивая труд строителей.

В действительности благотворительность таджикской элиты прикрыта наглым обкрадыванием бюджетных средств и международной гуманитарной помощи, а также грызней членов президентской семьи за лакомый кусок.

Утверждение явно подтверждается очередным рейдерством Тахмины Рахмон, которая подмяла строительство в массиве «Водонасосная» в Душанбе гипермаркета «Ашан», финансируемое со стороны Европейского Банка Реконструкции и Развития общей стоимостью в 5 миллионов евро.

Интересен и недавний скандал в Курган-Тюбе в связи с дележом бизнеса между вернувшимся из Москвы племянником Xасанчи – Зайниддином и зятем президента Сохибовым Махмадзоиром.

К сожалению, выборы в парламент Таджикистана проводятся каждые 5 лет, а значит и цикл меценатства будет таким же. Остальной период для граждан Таджикистана будет оставаться мрачным и тяжким, обремененный нескончаемыми и непонятными налогами, как например – обязательная покупка экономичных лампочек китайского производства или акций недостроенной Рогунской ГЭС.

Саид Кабилов, Москва

Источник  —  eurasianews.info


Очередная благотворительность Эмомали Рахмона перед парламентскими выборами

Некыргызская мечта Атамбаева

kg-98y61014066945Кыргызстан – молодая страна с древнейшей историей и доблестным народом, сражавшимся в разные эпохи за свою свободу против китайцев, арабов, монголов и Российской империи. Наступила долгожданная независимость, простолюд скинул с себя оковы рабства, стал терпеливо ожидать благополучия и процветания.

Но как и во времена Советского союза коммунизм все не хотел стучаться в дверь кыргыза, а его гонцы Акаев и Бакиев не оправдали доверия граждан. Ничего не изменилось и после восстания 2010 года. Нужно сказать больше, с каждым днем становится ясно, что вышедшие в эти кровопролитные дни на улицы Бишкека патриоты стали жертвами политических интриг Алмазбека Атамбаева и его зарубежных ставленников.


Вне сомнения, сегодня каждому честному кыргызстанцу становится стыдно за то, что именно он позволил самозванцу Атамбаеву узурпировать власть и выступать от имени целого народа! Только сейчас к людям пришло прозрение и они начали понимать, что их президент марионетка международных аферистов-поработителей. Посудите сами, в 2005 году Алмазбек Шершенович втёрся в доверие оппозиции и предал их с потрохами Бакиеву, затем ему же в спину подло воткнул нож. Он яркий представитель политической проституции заигрывает сразу с несколькими клиентами. С одной стороны обещает приласкать Путина, с другой подает надежды сателлиту США – Турции.


Не зря придумали поговорку, что рыба гниет с головы. Предательские повадки кыргызского лидера паразитируют и среди его лакеев. В бесконечных форумах и заседаниях продажные чиновники лицемерят и пытаются ублажать господину, хотя в душе таят к нему неописуемую злобу. С высоких трибун они пытаются убедить простых граждан в прорыве во всех мыслимых и немыслимых сферах жизнедеятельности. Однако истинное положение дел далеко от этих высокопарных лозунгов. В стране царит разруха и хаос. Экономика до сих пор в стагнации, безработица разъела всю республику, резко растет преступность. Нашу родину захлестнули грабители, рэкетиры и организованные бандитские группировки.


Вдобавок страна за годы правления премудрого Атамбаева превратилась в колыбель регионального джихада и воспринимается экстремистами разных мастей как тихая гавань для пристанища. Под лозунгом свободы слова и демократии «дальновидный» президент Кыргызстана нараспашку открыл двери республики для террористов. Он подогревает между радикалами живую конкуренцию, мол, кто больше вложит в экономику. Если «нурчисты» рулят в местном бизнесе и сфере образования, то «тахрировцы» и «таблиговцы» оприходовали мечети.


Невольно задаёшься вопросом, куда же смотрит «всевидящее око» в Бишкеке, почему такой мудрый Атамбаев ничего не делает? Думаю за ответом в карман лезть не надо. Элита Кыргызстана всего лишь марионетка в руках зарубежных спонсоров, стоит только взглянуть с кем дружит «узурпатор», чтобы понять, кто он есть на самом деле.


Атамбаев очень быстро превратил госслужбу в мелкое интриганство. Мечту всей своей жизни он видит во власти, деньгах и женщинах. Алмазбек Шершенович планирует сколотить себе состояние, пока народ дремлет и отсутствует угроза его восстания.


Но и на этот случай он приготовил план «Б». Если вспыхнет новая революция, Атамбаев сразу же ретируется на лазурные берега Турции, где при помощи президентского кресла запустил довольно успешный бизнес-проект. Еще свежо в памяти как новоиспеченный президент Атамбаев нанес свой первый официальный визит именно в Анкару. Его пригласили толкнуть речь в турецком парламенте, чего удостаивается отнюдь не каждый глава государства, присвоили неизвестно за что звание почетного профессора турецкого университета Билькент.


Вполне логично, ведь Атамбаев хотел тогда экспромтом выполнить все свои дела – посмотреть на покровителей, себя показать и самое главное проверить свои текстильные предприятия, на которые поставляется собранный рабами хлопок из собственных же полей. Сегодня президент Кыргызстана только официально ездит в Турцию едва ли не реже двух раз в год, а с неофициальными поездками практически ежемесячно.


Про то, как Атамбаев подлизывается к Эрдогану сочинены столько анекдотов. Он бесконечно пьянствует, сутками не выходит из своих покоев, засыпает прижавшись к бутылке с виски, которое он очень обожает и чтит. Он настолько потерял рассудок, что может неделями уходить в запой, а потом как ни в чем не бывало посетить пятничный намаз. Такими поступками он с успехом может даже свиньям привить пару-тройку привычек.


Женщины – вовсе отдельная тема в жизни Атамбаева. Он настолько любвеобилен, что практически каждую неделю меняет секретарш. В резиденции всегда найдется прелестная сиделка, которая после усыпления первой леди окунается в объятия пьяного Алмазбека Шершеновича. Частой аудиенции с президентом просит и Аида Салянова, которую обоснованно подозревают в качестве любовницы Атамбаева. Последний видимо пытается повторить опыт Билла Клинтона, но не учитывает, что Салянова далеко не Моника Левински.


Ничего не поделаешь, очередной тухлый помидор овладел президентской резиденцией в Бишкеке. Таких гнилых овощей у нас всегда хватало. Можно сказать лишь одно, пока не изменится вся верхушка атамбаевского режима, Кыргызстан будет втягиваться в болото, высушить которое в руках народа, то есть наших!


Чингиз Акматов, Бишкек


Источник  —  eurasianews.info



Некыргызская мечта Атамбаева