Лента новостей
Загрузка...

Таджики просят кушать, а Рахмон строит крупнейшую в мире чайхану

chayxana raxmona В современных условиях продовольственная безопасность является основой социально-экономического развития, важным элементом экономической и национальной безопасности государства. Однако президент Таджикистана Эмомали Рахмон не думает об этом, предоставляя остальному миру заботы о прокорме голодных таджиков. Зато строит крупнейшую в мире чайхану, чтобы вписать свое имя в книгу рекордов Гиннеса. Так было в случае с самым высоким в мире флагштоком.


Согласно Концепции повышения продовольственной безопасности государств-участников СНГ, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ 19 ноября 2010 года, продовольственная безопасность государства – это состояние экономики, при котором за счет собственного производства основных видов продовольствия, составляющего не менее 80% годовой потребности населения в соответствии с физиологическими нормами питания, обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется физическая и экономическая доступность продовольствия и чистой питьевой воды для всего населения в количестве и качестве, необходимых для активной и здоровой жизни, реализации демографической политики.


Одним из критериев обеспечения продовольственной безопасности признано считать превышение допустимого уровня импорта продуктов. Так, продовольственная безопасность страны считается обеспеченной, если доля импорта основных видов продуктов питания в объеме потребления населением составляет не более 20%.


В то же время, по данным официальных источников, обеспеченность Таджикистана сельхозпродуктами собственного производства составляет: по зерну – 58%, мясу – 43,3%, молоку – 49,3%, фруктам – 43,6%, меду – 7,6% и яйцам – 15%.


Следует отметить, что Таджикистан импортирует из-за рубежа практически все виды продовольственных товаров: пшеницу, муку, сахар, масло растительное, овощи, фрукты, картофель, изделия из муки, молочные продукты, яйца, чай и др.


В сфере продовольственного обеспечения РТ практически полностью зависит от импорта продовольственных товаров из зарубежных стран и поставок гуманитарной продовольственной помощи, что является показателем отсутствия продовольственной безопасности в стране.


По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), сегодня в Таджикистане около 53% населения живет за чертой бедности (41 долл. в месяц) и 17% – за чертой крайней бедности (26 долл. в месяц).


Одновременно, по оценкам экспертов Всемирного банка (ВБ), «Таджикистан по-прежнему является беднейшей страной в регионе Европы и Центральной Азии». Низкий уровень доходов и высокие цены на продовольствие ограничивают доступ к продовольствию наиболее уязвимых слоев населения.


Проведенные зарубежными экспертами исследования уровня жизни в Таджикистане, в рамках выделенных ВБ финансовых средств, показали, что из-за недостаточности питания более 21% детей в возрасте до 5 лет отстают в росте, имеется высокая доля детей с недостаточным весом, материнская смертность в стране – одна из наиболее высоких в регионе Европы и Центральной Азии, недоедание способствует увеличению заболеваемости населения инфекционными болезнями, эндемическим зобом, анемией.


По мнению таджикских экспертов, современное состояние сельского хозяйства страны не может обеспечить все население Таджикистана продуктами собственного производства. В сельском хозяйстве работает 66% всего занятого населения, а производится лишь 23% ВВП страны, что говорит о низкой производительности труда.


При этом сдерживающим фактором развития сельского хозяйства РТ остается низкое социально-экономическое положение сельского населения. Так, заработная плата в этой отрасли составляет около 29% от средней республиканской зарплаты. Так, по данным Агентства по статистике при Президенте РТ, в 1 полугодии 2013 года заработная плата работников сельского хозяйства составила 202,43 сомони, в то время как среднемесячная заработная плата по республике – 686,70 сомони.


Сложившийся уровень оплаты труда не стимулирует эффективности труда и не обеспечивает достойного уровня жизни для большинства работников, вследствие чего отмечаются высокий уровень миграции трудоспособного населения из сельских районов в города республики и выезд молодежи на трудовые заработки в Россию и другие страны СНГ.


В большинстве фермерских хозяйств, в основном, работают женщины, старики и дети. Кроме того, обстоятельствами, негативно влияющими на развитие сельского хозяйства и улучшение продовольственной безопасности Таджикистана, являются следующие факторы:


-   93% территории страны занимают горы;


-   в агрохозяйствах, в основном, используется старая изношенная техника, износ сельхозтехники и технологического оборудования, по оценкам экспертов, достигает более 70%;


-     в некоторых регионах страны отмечаются сильное истощение земель, высокая засоленность почв, что снижает урожайность зерновых культур и хлопчатника;


-   большая часть ирригационной и дренажной системы в РТ устарела, что приводит к значительным потерям воды, низкой эффективности ирригации и снижению урожайности;


из-за недостатка финансовых средств сельские товаропроизводители не могут закупить в необходимом объеме ГСМ, новые сельскохозяйственные машины и оборудование, современные аграрные технологии, новые сорта семян, а также минеральные удобрения, отсутствие которых снижает естественное плодородие почвы;


-     по оценкам экспертов, в среднем, ежегодно в стране происходит более 200 случаев природных бедствий, включая землетрясения, сели и снежные лавины, которые наносят вред аграрной инфраструктуре и животноводству республики;


-      высокий уровень коррупции в административных органах сельскохозяйственной отрасли.


Вместе с тем, увеличению производства сельхозпродуктов, необходимых стране для обеспечения продовольственной безопасности, препятствует то обстоятельство, что основной сельскохозяйственной культурой в Таджикистане является хлопок, выращивание которого осуществляется на большей части орошаемых земель.


Справедливости ради следует отметить, что в целях улучшения качества жизни населения руководство Таджикистана предпринимает определенные меры решения проблем продовольственной безопасности.


В частности, правительством страны принят Закон от 29 декабря 2010 года №671 «О продовольственной безопасности». На основании данного Закона принято постановление правительства РТ от 1 августа 2011 года №359 «Об образовании Совета по продовольственной безопасности при правительстве Республики Таджикистан» для координации действий и принятия стратегических и оперативных решений, связанных со стабильным и бесперебойным снабжением страны продовольствием.


Однако можно принимать сколько угодно хороших законов и важных постановлений для исполнения, но ничего не изменится, если Таджикистан не откажется от своего иждивенческого поведения.


Итак, в целях предотвращения продовольственного кризиса в стране таджикское руководство активно прорабатывает вопросы получения от ведущих государств мира безвозмездной гуманитарной помощи.


Так, в 2013 году Таджикистан получил гуманитарную помощь от 42 зарубежных стран на общую сумму более 64,5 млн. долл. Среди стран- доноров наибольший удельный вес по стоимости помощи приходится на США – 70%, Россию – 9% и Китай – 3%. При этом следует отметить, что зарубежные эксперты подвергают резкой критике деятельность руководства Таджикистана.


В частности, критике подвергаются ежегодные обращения правительства РТ в международные организации с просьбами об оказании гуманитарной и финансовой помощи, в то время как само таджикское руководство не проводит экономические реформы в стране.


Кроме того, эксперты отмечают, что, на фоне продовольственного кризиса в стране, руководства республики тратит огромные финансовые средства на строительство крупнейшей в мире чайханы (предполагаемая стоимость возведения – 60 млн. долл. или 1% от ВВП страны), крупнейшей в ЦА библиотеки, самого высокого в мире флагштока, роскошной резиденции президента Э.Рахмона (строительство «Дворца нации Таджикистана» обошлось в 300 млн. долл. и сопровождалось скандалом из- за сноса синагоги 19-го века, чтобы освободить место для дворца).


По мнению Эрика МакГлинчи, профессора американского университета экономики им. Джорджа Мейсона, президент Таджикистана Э.Рахмон больше заинтересован в сохранении собственной власти, чем в действиях в интересах своего народа.


Словом, продовольственной безопасности в Таджикистане нет. Страна сегодня полностью зависит от импорта продовольственных товаров из зарубежных стран и поставок гуманитарной продовольственной помощи.


При этом ситуация усугубляется тем, что повышение мировых цен на продовольствие, в том числе пшеницу, а также возможное возникновение различных природных катаклизмов, в частности, весенне-летней засухи, могут привести к продовольственному кризису в Таджикистане.


Кроме того, продовольственная нестабильность негативно отражается на жизнедеятельности вооруженных сил РТ, создании мобилизационных запасов, продовольственном обеспечении войск, способствует усилению таких явлений, как воровство, коррупция, недоедание среди солдат срочной службы, неуставные взаимоотношения между военнослужащими. Ничего нет опаснее для народа, чем человек с ружьем, когда он голоден.


Вместе с тем, необеспеченность продовольственной безопасности в Таджикистане способствует увеличению количества бедных семей, растущему неравенству и недовольству в таджикском обществе, социальной напряженности и возможной дестабилизации ситуации в стране.


В этих условиях президент Э.Рахмон не придумал ничего лучшего, кроме поиска «внешнего врага» в целях предотвращения активизации протестного потенциала населения, а также отвлечения внимания общества от внутренних проблем. И начал воевать на границе с киргизами…


Бехруз Бандишоев


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Таджики просят кушать, а Рахмон строит крупнейшую в мире чайхану

Российские СМИ инициируют ревизию СНГ

russiansmi Материал «Ревизия постсоветского пространства» на сайте российской газеты «Свободная пресса» от 5 февраля сего года является «пробным шаром» на проверку общественного мнения стран СНГ. Если реакция окажется резко негативной, то скажут, что Алексей Полубота в простоте душевной переборщил. А если смолчат, то процессы найдут с удвоенной энергией свое продолжение.


Вопрос в подзаголовке автора: «Ждет ли бывшие советские республики перекройка границ?» выглядит устаревшим. Перекройка границ идет полным ходом, а старт ей дан 8 августа 2008 года, когда Россия оттяпала от Грузии Южную Осетию и Абхазию. Прошли пять лет, ни одна из стран СНГ так и не признала независимости искусственных «аппендиксов» Москвы, и тогда под возмущенный гул грузин российские солдаты перетащили пограничные столбы, де-факто обозначив аннексию Россией грузинской территории.


Впрочем, это только надводная часть «айсберга». В недрах суверенной Молдовы уже двадцать лет существует никем не признанная ПМР, ставшая отличной «серой зоной» для нелегальной продажи оружия по всему миру. А теперь вот и Гагаузия провела на московские деньги незаконный референдум о вступлении в Таможенный союз. Похоже на «восстание собачьего хвоста», которому надоело вилять, и он решил торчать трубой.


В недрах Армении существует также никем не признанный Нагорный Карабах, насильно оторванный от Азербайджана с помощью России. Стоило Путину в ответ на желание Еревана подружиться с ЕС намекнуть на возврат этого «царского подарка» владельцу, как президент Армении вытянулся пред ним в струнку и доложил о вхождении в ТС.


Стоило Казахстану подключиться к газовой трубе в Китай, как сразу в Жанаозене вспыхнуло «народное восстание», дружно воспетое российскими СМИ. Вот и в материале Полуботы брошен камень в огород казахов: «И это не удивительно, в советское время границы между республиками, которые тогда были административными, проводились порой довольно легкомысленно. Больше всего от этого административного волюнтаризма пострадала Россия, от которой “росчерками пера” были отрезаны Крым и огромные территории, называемые сегодня Северным Казахстаном».


Стратегический партнер и великий друг по ОДКБ намекает Астане на то, что Северный Казахстан может быть отнят. Вспоминаются грозные шествия казаков Уральска под российским трехцветным флагом, когда лишь демарш молодых казахов тогда остановил ползучую экспансию.


Любопытно, что агрессивные намерения Москвы в отношении казахов стал озвучивать декан факультета “Социология и политология” Финансового университета Александр Шатилов. Вот что он говорит: «Пока в том же Казахстане у власти находится Нурсултан Назарбаев, ведущий по отношению к Россйи довольно взвешенную политику, мы стараемся не поднимать вопрос принадлежности территорий Северного Казахстана. Но кто знает, кто придет на смену Назарбаеву. Если это будет недружественно настроенный к России политик, а тем более радикал или исламист, совершенно не исключено, что нам придется защищать русскоязычное население этой страны».


Мы уже видели, как Путин может защищать русскоязычное население Южной Осетии. Или как Дмитрий Медведев мужественно отказывался дать защиту мирному населению киргизского города Ош в 2010 году. Или как не совсем давно Николай Бордюжа бордюром лег на пути таджикских танков, «не допустив» эскалации конфликта на киргизско-таджикской границе.


«Мирную» экспансию России пытается оправдать директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин: «Если государство не осуществляет экспансии, не распространяет влияния своих цивилизационных кодов на сопредельные территории, то они рано или поздно перейдут под контроль геополитических оппонентов. Это один из основных законов геополитики».


Неправда ваша, господин Телёнков! До Коровина Вы еще не доросли. Можно подумать, Россия оставила Украину в покое! «Газовое» удушение и манипулирование на таможне преследовало четкую цель: поставить Киев на колени. И теперь, когда люди на Майдане продолжают настаивать на своем праве выбора, идет тиражирование «страшилок» про раздробление Украины и силовой захват Крыма. Естественно, вину возлагают на США и Запад: «Не исключено, что в своих попытках удержать под контролем некоторые из бывших советских республик, США и их союзники будут готовы пойти вплоть до прямых военных ударов и оккупации».


Валерий Коровин откровенно заявляет, что «Признание внутренних советских границ государственными в момент распада СССР было проявлением слабости России. Распадающаяся страна не могла себе позволить, как тогда казалось, настаивать на возвращении произвольно отторгнутых территорий». Этот, с позволения сказать, «эксперт» дошел в своем словоблудии до прямого призыва к пересмотру границ постсоветского периода: «Если мы возвращаемся на мировую арену и признаем, что у России в принципе есть какие-то интересы, мы должны поднять вопрос о пересмотре существующих границ на постсоветских территориях».


Причем речь не ограничивается «возвратом» Крыма или Северного Казахстана. Масштаб аппетитов реваншистов гораздо шире: «Надо учитывать, что многие из бывших советских республик сегодня уже с полным основанием могут быть отнесены к несостоявшимся государствам. За прошедшие два с лишним десятилетия они не смогли доказать номинальных признаков суверенных государств, поэтому они распадаются, либо сдают свои интересы американцам. Если мы хотим сохранить близкую нам идентичность народов постсоветского пространства, мы должны начать гуманитарное, культурное цивилизационное контрнаступление».


Коровину и его покровителям из Кремля не хочется признавать факт, что только высокие цены на нефть и газ помогают самой России не оказаться в этой категории несостоявшихся государств. Возможное крушение цен на энергоносители станет началом конца России. Однако она упорно тянет свои щупальца к странам постсоветского пространства, понимая, что у империй есть только один способ выживания – это приращение территорий. Но это не может продолжаться бесконечно. История человечества – это история роста и крушения империй: от древнего Рима и до Советского Союза. Кому охота оказаться под обломками России, все еще грезящей о былом величии СССР?


И на фоне всех этих разговоров о ревизии границ постсоветского пространства становятся более понятными первопричины территориальных тяжб между странами СНГ, которые бережно подогреваются из Москвы. Для горячих киргизских голов, бузящих на таджикской границе, броский ярлык с вывеской «несостоявшееся государство» может стать предостережением. А иначе, господа- товарищи киргизы, шагом марш в Российскую империю! Где вы будете находиться на положении туземцев в резервации…


Георгий Ткачев


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Российские СМИ инициируют ревизию СНГ

Кыргызстан: Бизнес вне закона

50a680f8 a858 4d29 a02a aaac9e619c1f 150 100 О связях пограничников и контрабандистов


К сожалению, приходится констатировать, что Погранслужба Кыргызстана не выполняет должным образом возложенные на нее обязанности по охране границ. И хотя в своем официальном заявлении пресс-служба заявила, что «Государственной пограничной службой Кыргызстана проводится целый комплекс мероприятий по противодействию контрабанде и принимаются жесткие меры в отношении граждан, занимающихся контрабандной деятельностью», результатов этой работы не видно.


Все чаще граждане соседнего государства приезжают в Узбекистан с целью ввезти или вывезти контрабандный товар. И пограничники Кыргызстана не только им не противодействуют, но и содействуют. И недавний случай пример к сказанному.


Так, 9 февраля с.г. узбекские пограничники задержали автомобиль КамАЗ с кыргызстанским номерным знаком, экипаж которого пытался незаконно вывезти с территории Узбекистана товар на сумму в 15,7 миллионов сумов: 700 кг сухофруктов (200 кг сушеного урюка и 500 кг джийды), а также почти 13 тонн кукурузы. Груз и автомобиль были переданы в Сохское ОВД, а задержанный водитель Имомназаров и его напарник Шаматов, после оформления процедурных документов, были отпущены домой.


На этом дело не закончилось. 12 февраля кыргызские пограничники позвонили своим узбекским коллегам, и попросили оказать содействие в возврате автомобиля и товара, который, якобы, перевозился транзитом. На самом же деле никакого транзита не было, а была попытка незаконного вывоза товара из Узбекистана. Нигде в документах не было отражено, что указанный груз был ввезен в Узбекистан, а значит, о транзите не может быть и речи. Это и было доведено до кыргызских пограничников. Можно, конечно, предположить, что их ввели в заблуждение недобросовестные коммерсанты. Но откуда тогда такая настойчивость? Позже пресс-служба ГПС КР заявила, что разговор, якобы, был неверно интерпретирован узбекской стороной. В чем заключалась эта неверная интерпретация, уточнено не было.


И еще, возникает резонный вопрос: почему пограничная служба КР защищает интересы частных лиц? Это в ее функции не входит. Если владелец машины недоволен ее задержанием, он должен обратиться в Сохское ОВД, или, если такой возможности нет, написать заявление в отдел внутренних дел КР по месту жительства. И дальше уже кыргызские милиционеры должны были бы связываться со своими узбекскими коллегами и выяснять все обстоятельства дела. Какое отношение имеет к этому пограничная служба?


Все это наводит на мысль, что некоторые пограничники в Кыргызстане нечисты на руку и поддерживают контрабандистов. И факты это подтверждают.


Известно, что на узбекско-кыргызской границе есть еще немало неописанных участков. По международным правилам и двусторонним соглашениям, на такой территории не могут выставляться пограничные наряды. Этим и пользуются некоторые пограничники, которые помогают контрабандистам провезти товар через неописанные участки. Так, начальник погранзаставы «Бел» Хайдаркенского отряда старший лейтенант Жылдыз Маатов за мзду покровительствует контрабандистам и помогает им перемещать товары через неописанный участок границы. Если вдруг он заметит появление узбекских пограничников, то сразу же связывается с представителями КОГГ Сохского района и требует убрать наряд, потому что участок спорный. Зато по указанию Маатова некий прапорщик Мунарбек установил таксу на проезд через границу для граждан Узбекистана – за легковушку нужно заплатить 5 тысяч сумов, за грузовой автомобиль – 20 тысяч. Часть собранной суммы передается начальнику Хайдаркенского отряда.


В народе бытует мнение о том, что «начальник погранзаставы «Чарбак» капитан Жумабаев контрабандистам друг и брат». Причем этих контрабандистов – «предпринимателей» все знают – это Шункорбек Махмуджон уулу и Достонбек Алпомыш уулу, которые промышляют контрабандой на грузовике «Портер», Мансур Махмуджон уулу на «Нексии». Но на той  стороне границы их считают не контрабандистами, а предпринимателями. Они заезжают в Сох, якобы транзитом по маршрутам Боз-Адыр – Таян, и Боз-Адир – Сай и обратно.


Кыргызские пограничники их, по указанию Жумабаева, не проверяют, когда предприниматели, которые на самом деле едут не транзитом, а занимаются незаконным ввозом и вывозом товаров из Узбекистана. То есть, конечно, порой и транзитом едут, но чаще догружаются и или выгружаются на территории Сохского района, не утруждая себя соблюдением формальностей, предписываемых законом. При этом они вызывающе ведут себя с узбекскими пограничниками и угрожают организовать блокаду дороги Сох – Вуадиль, которой пользуются жители Сохского района, чтобы попасть из эксклава «Большую землю».

И при всем при этом погранслужба Кыргызстана заявляет, что «подобное заявление узбекской стороны не способствует эффективному взаимодействию кыргызских и узбекских пограничников в противодействии контрабандной деятельности граждан на государственной границе». Речь как раз идет о заявлении пресс-службы Комитета по охране госграницы о том, что участились попытки незаконного ввоза товаров в Узбекистан из Кыргызстана. Правда не нравится кыргызским пограничникам. А под эффективным взаимодействием они, наверное, подразумевают оказание Узбекистаном покровительства кыргызским контрабандистам!


Пограничникам Кыргызстана хочется напомнить, что контрабанда вредит не только Узбекистану, но и Кыргызскому государству, которому они, между прочим, присягали на верность. Но об этом уже забыли, и должность рассматривают как кормушку для себя, а не почетную обязанность по защите границ. А при таком подходе им точно не найти с узбекскими пограничниками общего языка.


Акбаржон Долимов


Из редакционной почты


Источник  -  www.zamondosh.com



Кыргызстан: Бизнес вне закона

Таджикистан. Государство кумовства и коррупции

tadjikistan 7 Именно так охарактеризовали Таджикистан американские дипломаты. В своей переписке, опубликованной недавно на страницах британской газеты “Guardian” они отмечали, что таджикский президент Эмомали Рахмон и его семья контролируют главные предприятия республики и “жестко защищают свои интересы – вне зависимости от ущерба, наносимого экономике страны в целом”.


Ускоренный процесс “гниения рыбы с головы” усиливает коррупцию во всех государственных структурах. Согласно данным Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана, в 2013 году в республике выявлено более 1300 преступлений коррупционного характера, а сумма финансового ущерба от них превысила 83 миллиона сомони. Абсурдность ситуации состоит в том, что зачастую махинациями и взяточничеством занимаются те, кто призван бороться с этими социальными пороками.


Львиная доля таких деяний приходится на сотрудников МВД. Только в прошлом году таджикские милиционеры оказались замешанными в 44 коррупционных преступлениях. Следующую строчку после них занимают высокопоставленные “защитники отечества”. За ними следуют служители фемиды, налоговики и таможенники. Список мздоимцев замыкают представители ГКНБ, Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией и Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ.

Как признался на днях в ходе встречи с журналистами глава Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Фаттох Саидов, в Таджикистане наблюдается тенденция увеличения коррупционных действий. Немногим ранее глава Совета юстиции Таджикистана Зафар Азизов отмечал, что в 2013 году количество коррупционных преступлений выросло на 200 по сравнению с 2012 годом.

В современном Таджикистане продаются практически все должностные места. Для этого в республике создан “благоприятный коррупционный климат”. Приведу пример своего земляка Толиба. Прежде чем надеть форму мента, этот деляга, как и единственный брат президента – Нуриддин, работал трактористом. Только не в Дангаре, а в кишлаке Фарманкурган Кулябского района. При покровительстве капитана милиции Нурали Мирзамуродова он простился со своим “железным конем” и перепрофилировался в помощника инспектора профилактики села Сарбанд Спитаменского района. Позднее “Толиб” дал на лапу начальнику Спитаменского РОВД майору Маджиду Алиеву круглую сумму, получив взамен звезды офицера МВД, не имея при этом высшего образования.


Необходимо признаться, что необразованных и некомпетентных людей в госучреждениях Таджикистана на сегодня более чем достаточно. В лучшем случае они проходили курсы по повышению квалификации в малоизвестных институтах с сомнительной репутацией. И никому сегодня в голову не придет мысль о проведении переаттестации или тестирования. Все же рука руку моет. Вот и живет Толиб припеваючи. Нынче прохвост отрабатывает потраченные средства на ПП “Куштегирмон”, что на таджикско-узбекской границе. Круглосуточно проныра собирает “дань” с бесправных водителей авто и челноков. Размер таксы составляет от 30 до 100 сомони.


Пример тракториста Толиба отнюдь не единичный. В свое время под уголовной статьей ходил и старший инспектор пресс-службы МВД Баходур Саидов, вымогавший у некоего гражданина “Д” 9 тысяч долларов за содействие в поступлении двух знакомых в Академию внутренних дел. Однако дело замяли, и по сей день “оборотень в погонах” разгуливает на свободе. Тем временем гонениям подвергаются лучшие сыны таджикского народа.


По вине правящей верхушки уже двадцать лет мы становимся жертвами подобной вакханалии. Коррупция в республике стала нормой жизни, ее главным атрибутом. И нельзя не согласиться с известным таджикским оппозиционером и лидером движения “Ватандор” – Дододжоном Атовуллоевым, который заявил, что режим в Душанбе насквозь прогнил и криминализировался, а президент Э.Рахмон давно рассматривает страну как семейную вотчину. Народ устал терпеть и вот-вот произойдет взрыв.


Додобек Исматуллоев



Источник - ЦентрАзия

Таджикистан. Государство кумовства и коррупции

Саудовская Аравия – США – Кыргызстан и ваххабизм

32 300229 Экспорт международного терроризма и экстремизма происходит в эпоху глобализации особенно активно. С исламским радикализмом сейчас приходится иметь дело практически всем странам, где присутствует значительная доля мусульманского населения.


Проявления исламского радикализма мы наглядно видим не только на Ближнем Востоке, но и на пространстве бывшего СССР, где у этого явления есть своя специфика. Нетрадиционный ислам стал проникать сюда наиболее активно в последние два десятка лет, успешно используя в своих целях обнищание населения в ряде бывших советских республик и отсутствие там внятной государственной идеологии. Быстро приобретая популярность, сторонники нетрадиционного ислама уже вошли в конфликт не только с теми, кто придерживается более привычных для региона традиционных форм мусульманской религии, но и с официальными властями. Наиболее радикальные элементы особую ставку в распространении своего влияния делают на местную молодежь, которая, под влиянием ваххабитской пропаганды, вливается в ряды так называемых джихадистов и воюет за создание халифата как у себя на родине, так и за ее пределами.


Сегодня на постсоветском пространстве эти тенденции особенно активно стали проявляться на территории Кыргызстана. К сожалению, местная политическая элита недостаточно серьезно относится к проблеме исламистского радикализма и распространению в стране идей ваххабизма, на основе которого здесь появляется все большее количество организаций, движений и партий, в том числе и экстремистского толка, вовлекающих в свои ряды растущее число приверженцев. Излишняя «либеральность» законодательства Кыргызстана облегчила ваххабитам закрепление на юге республики. Результатом этого стала, в частности, Баткенская трагедия с вторжением в августе 1999 г. в Кыргызстан террористических банд, которые в течение нескольких месяцев учиняли кровопролитие, показав истинное лицо своей «религиозности»: в мечетях кыргызстанских селений, где бандиты устраивали опорные пункты, они оставили под молитвенными ковриками шприцы из-под героина.


Примером сегодняшних подлинно ваххабитских организаций в регионе могут служить «Исламское Движение Туркестана», «Исламская Партия Восточного Туркестана», религиозно-экстремистские организации «Хизб-ут тахрир», «Джихадизм», «Салафия», а также новоявленное объединение «Жайшауль Махди» («Союз исламского джихада») и ряд других. Используя религиозные чувства местного населения, его недовольство нынешним социальным положением и падением нравов, представители «политического ислама» не только укрепляют свои позиции среди населения, но и переходят к активным формам борьбы, в том числе и осуществляя террористические акции. В частности:


- в 1997 г. в городе Ош ваххабитами был взорван микроавтобус, погибло 7 человек;


- в 1999-2000 гг. произошел захват поселков Зардалы, Коргон, Палал-Ооз, Раут, Ходжаачкан, Жылуу-Суу, Щуткан Баткенской области — погибло 60 человек;


- в 2002 г. в результате взрыва на рынке «Оберон» был убит консул Китая в Бишкеке;


- в 2004-2006 и 2008-2009 гг. террористические акты произошли в Баткенской, Жалал-Абадской и Ошской областях, в ходе которых были погибшие, в том числе и сотрудники «Альфы»;


- в ноябре 2010 г. в Оше вновь прогремели взрывы, погибло 3 и ранено 20 человек;


- в октябре 2011 г. в Оше осуществлен захват заложников, террорист, придерживавшийся ваххабитских идей, был ликвидирован.


В результате активного проникновения в Кыргызстан идей ваххабизма, на его территории в последние годы стали появляться такие радикальные экстремистские движения, как «Таблиги Джаамат», «Хизб-ут Тахрир» и подобные им, распространяющие свою идеологию в среде молодежи.


В определенной степени активному проникновению ваххабизма в эту страну способствовала географическая близость Кыргызстана с Пакистаном и Афганистаном. Однако, пожалуй, самым важным фактором в указанном плане стало активное устремление на это государство Саудовской Аравии.


В последние годы Эр-Рияд проявляет все больший интерес к Кыргызстану, активно используя его заинтересованность в иностранных инвестициях. В январе в этой республике побывал заместитель главы саудовской дипломатии Халед бин Сауд бин Халед Аль Сауд. Немногим ранее визит в Бишкек нанес председатель Консультативной ассамблеи Саудовской Аравии. Судя по всему, в ближайшее время это сближение будет нарастать ускоренными темпами. Как стало известно, именно Саудовская Аравия намерена, например, построить большой логистический центр на месте закрывающейся американской военной базы «Манас». Определенное сближение Эр-Рияда и Бишкека обусловлено в частности тем, что послом Кыргызстана в Саудовской Аравии является брат нынешнего спикера кыргызстанского парламента Шарипов, который, по мнению отдельных экспертов, в определенной степени лоббирует интересы Эр-Рияда.


Легальный экспорт Саудовской Аравией ваххабизма происходит через открытие культурных центров, курсов арабского языка, распространение литературы.


Нелегальный путь — через мусульманские общины, джамааты. В результате такой «миссионерской» деятельности ваххабитские джамааты за пределами КСА все больше начинают ориентироваться не на своих имамов, а на саудовских. Высшим авторитетом для них становится не муфтий, скажем, Кыргызстана, а верховный муфтий Саудовской Аравии, назначаемый лично королём КСА. В джамаатах вербуют молодёжь на различные религиозные курсы, которые действуют даже не на территории Саудовской Аравии, а в третьих странах.


Вместе с инвестициями Саудовская Аравия активно стремится экспортировать в Кыргызстан свои идеологические ориентиры, которые на примере других стран Ближнего Востока, сводятся к веронетерпимости, репрессиям в отношении других религиозных направлений, слепой поддержке религиозными деятелями любой клерикальной власти, даже тиранической, к использованию властями ваххабизма для оболванивания населения.


С учетом активно предлагаемых Кыргызстану Эр-Риядом инвестиций уместно задать вопрос: а в чем экономическая выгода такого шага для КСА? Ведь экономически это государство Центральной Азии не является особо привлекательным, а скорее рискованным для бизнеса. Из торгово-экономической привлекательности можно, пожалуй, назвать лишь экспорт этой страной мяса и войлочных изделий.


Безусловно, главная причина «особых симпатий Эр-Рияда» кроется в геостратегическом расположении Кыргызстана. Укрепляя в нем свои позиции, Эр-Рияд может рассчитывать на такие цели, как:


- идейно-политическое противоборство с главным и явным противником — Ираном;


- создание основы для противостояния Китаю в Центральной Азии;


- информационная пропаганда на отдаление Кыргызстана от России и других стран СНГ.


В этой работе саудовской монархии значительную помощь оказывает Катар, который предложениями своих инвестиций активно прокладывает дорогу информационному проекту «Аль-Джазира» и развитию тесного сотрудничества своей телекомпании с кыргызстанскими СМИ.


Но не следует думать, что вся эта активность монархий Персидского Залива проходит без участия Вашингтона. Не стоит забывать, что Саудовская Аравия, являясь стратегическим союзником США, активно используется Вашингтоном (особенно в последние годы) в качестве проводника своих интересов, инициатора «революционных процессов», «финансового спонсора» вооруженных конфликтов и войн на чужой территории, в которых сами Соединенные Штаты выступают в роли большого регионального игрока.


Сейчас в борьбе за мировое господство вашингтонские стратеги усиленно разрабатывают различные модели выгодных для США геополитических преобразований. Помимо открытых военных агрессий против Югославии, Ирака, Ливии, ими оттачивается модель «революционных процессов», запущенная три года назад в странах арабского мира. С определенным успехом реализуется схема «парламентского переворота» в Украине.


В такой цепи «политических преобразований» инициируются Вашингтоном и события в Центральной Азии, в особенности в Кыргызстане, где с участием саудовских ваххабитов США намереваются удержать это государство в сфере своего влияния, сменить нынешнюю светскую верхушку на управляемую из Эр-Рияда власть религиозных марионеток.


Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».


Источник: http://ru.journal-neo.org



Саудовская Аравия – США – Кыргызстан и ваххабизм

Киргизия и Таджикистан наиболее уязвимы при обострении ситуации в Афганистане

1393307904 88802300 «Вопрос обеспечения безопасности является краеугольным пунктом российской внешней политики, в том числе и в отношении Центральной Азии. Ведь Центральная Азия – это почти 7 500 км сухопутной южной российской границы, вдоль которой расположены важнейшие коммуникации, связывающие центральную часть России с Дальним Востоком и Сибирью, вдоль которой также сосредоточены промышленно развитые области, сосредоточен значительный индустриальный потенциал России», – заявил StanRadar.com эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Станислав Притчин.


Эксперт отметил, что «в связи с этим излишне спрашивать, почему Россия готова выделять значительные финансовые средства на поддержание боеспособности вооруженных сил своих союзников по ОДКБ». «От стабильности в республиках региона и их способности обеспечивать свою безопасность во многом зависит и безопасность российских южных рубежей», – сказал он.


Станислав Притчин высказал мнение, что выбор стран тоже неслучаен. «Все они – Казахстан, Киргизия, Таджикистан – являются союзниками России по ОДКБ. Более того, две южные республики являются наиболее уязвимыми с точки зрения возможного обострения ситуации в Афганистане, так как Таджикистан имеет протяженную границу с ним, а Киргизия примыкает к пограничным районам Таджикистана», – пояснил он.


Политолог считает, что «сложная экономическая ситуация в этих двух бывших советских республиках не позволяет им поддерживать в полной мере боеготовность вооруженных сил и обеспечивать их в необходимых объемах современным вооружением, чтобы иметь возможность отвечать на все возможные внешние вызовы». «Поэтому получение ими современной техники позволит усилить пограничные войска и регулярные части на случай обострения ситуации», – подчеркнул он.


По словам Станислава Притчина, он «не разделяет алармистские прогнозы в отношении проблемы Афганистана после ухода войск западной коалиции». Очевидно, что стремительного ухудшения ситуации не будет, не будет и прямой военной угрозы на границах Центральной Азии до конца 2014 года. В более отдаленной перспективе, с ослаблением центрального правительства Афганистана и усилением роли региональных властей и старейшин, будут нарастать угрозы, связанные с экспортом экстремизма, ростом наркотрафика, и к этому нужно быть готовым уже сегодня», – подытожил эксперт.


Станислав Притчин


Источник: http://www.stanradar.com



Киргизия и Таджикистан наиболее уязвимы при обострении ситуации в Афганистане

Суд ошибся в решении по Мухтару Аблязову

35592 w300 h200 Прокурор Экс-ан-Прованс признала, что судебные ошибки,допущенные при рассмотрении дела казахстанского оппозиционного политика, подрывают доверие к решению суда от 9 января 2014 года, одобрившего экстрадицию Мухтара Аблязова в Россию. Однако защитников это не обрадовало.



Ниже предлагаем вниманию читателей пресс-релиз адвокатов Мухтара Аблязова, дающий расклад по ситуации.


ПРОКУРОР ЭКС-АН-ПРОВАНС ПРИЗНАЛ ОШИБКИ В РЕШЕНИЯХ ПО 
ЭКСТРАДИЦИИ АБЛЯЗОВА И ПОПРОСИЛ О НОВОМ СЛУШАНИИ 
В МЕСТНОМ СУДЕ ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК,
ХОТЯ ДЕЛО УЖЕ НАХОДИТСЯ НА РАССМОТРЕНИИ СУДА 
КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ В ПАРИЖЕ


ЗАЩИТА ОСУЖДАЕТ ПРОКУРОРА ЗА ПОПЫТКУ ПОМЕШАТЬ ПОБЕДЕ 
В СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ И ЗАЯВЛЯЕТ О ТОМ, ЧТО ПРОКУРОР СЛУЖИТ КОРРУМПИРОВАННЫМ РЕЖИМАМ КАЗАХСТАНА, РОССИИ И УКРАИНЫ; 
ОСУЖДАЕТ РАВНОДУШИЕ СУДА ЭКС-АН-ПРОВАНС ПО ПОВОДУ НЕИЗБЕЖНОГО 
НЕСПРАВЕДЛИВОГО СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА И ПЫТОК 
В СЛУЧАЕ ЭКСТРАДИЦИИ АБЛЯЗОВА


Париж, 27 февраля 2014 г. — Прокурор суда Экс-ан-Прованс Соланж Легра признала, что судебные ошибки подрывают двойное судебное решение от 9 января 2014 г., одобрившее экстрадицию политического оппонента режима Казахстана и бывшего владельца и председателяБТА-банка Мухтара Аблязова. Суд Экс-ан-Прованс удовлетворил запросы об экстрадиции от России и Украины, отдав приоритет российскому запросу. Несмотря на то, что дело Аблязова сейчас рассматривается судом кассационной инстанции в Париже, Легра ходатайствовала о проведении 27 февраля 2014 года нового заседания в суде Экс-ан-Прованс для исправления судебных ошибок.


Защита Аблязова заявила, что суду Экс-ан-Прованс следует отклонить  ходатайство прокурора об изменении решений, потому что иначе будет казаться, что судьи вступили в сговор с прокурором с целью исправить недостатки в документах, чтобы их решения об экстрадиции Аблязова выдержало проверку суда кассационной инстанции.


Узнав об этом последнем повороте по его делу, Аблязов заявил: «Запоздалый шаг прокурораЭкс-ан-Прованс по исправлению ошибок местного суда является попыткой предотвратить отмену решений в отношении меня судом кассационной инстанции».


Аблязов также заметил: «Я поражен, что прокурор и суд в Экс-ан-Прованс настолько готовы поверить утверждениям режимов, стреляющих в простестующих и незаконно изымающих частные компании. Я даже еще больше поражен тем, что, в независимости от того, что они думают об обвинениях против меня, прокурор и суд в Экс-ан-Прованс заявили, что судебный процесс в отношении меня в России или Украине может быть справедливым, и у меня нет риска быть подвергнутым пыткам или быть убитым в случае моей экстрадиции».


Нарушения, которые хочет исправить прокурор, включают в себя разницу в составах коллегий из трех судей в Экс-ан-Прованс, участвовавших в заседании по экстрадиции и выносивших решения по этому политически-деликатному делу. Суд хранит подозрительное молчание по поводу того, кто из судей на самом деле участвовал в вынесении этих двух решений. По французскому законодательству решение должно выноситься теми судьями, которые участвовали в заседании. Прокурор ходатайствовала перед судом о возобновлении заседания и предложила конкретные формулировки для изменения обоих решений, чтобы исправить эти недостатки в решениях.


Защита Аблязова активно возражает против попытки прокурора сорвать возможную отмену экстрадиционных решений судом кассационной инстанции. Защита заявляет, что нечеткость в вопросе о том, кто из судей участвовал в вынесении решения, является важным вопросом, и опущение этой информации является лишь одной из многочисленных ошибок, допущенных судом Экс-ан-Прованс.


Защита подвергла критике местного прокурора за «рабское служение коррумпированным режимам Казахстана, России и Украины», добивающимся экстрадиции Аблязова, заявив, что она «необъективна» по этому делу и «покрыла позором французскую судебную систему и французские ценности, которые она должна защищать». Адвокаты подчеркнули, что все утверждения тройки бывших советских стран в отношении Аблязова вытекают из грубой и незаконной национализации в 2009 году БТА банка коррумпированным режимом Казахстана. Целью национализации было лишить Аблязова, как ведущего оппонента режима, его финансовой платформы и помешать Аблязову начать распространение политической оппозиции в бывших советских республиках.


Прокурор Легра санкционировала арест Аблязова на юге Франции в июле 2013 года. Юристы, служащие интересам казахстанского диктатора Нурсултана Назарбаева, попросили ее арестовать Аблязова после того, как их частные детективы установили его местопребывание во Франции. Легра работала с юристами Казахстана, выдав ордер на арест Аблязова на основании уведомления Интерпола, поданного Украиной в 2011 году. Впоследствии она тесно работала с французскими юристами, назначенными коррумпированным и кровавым режимом Украины, чтобы создать против Аблязова дело, обеляющее незаконную национализацию Казахстаном БТА Банка в 2009 году и экспроприацию его активов. Национализация БТА-банкапривела к грубым нарушениям прав человека в отношении десятков людей и их семей, когда невинные люди подверглись арестам, пыткам и тюремному заключению.


ПРЕДЫСТОРИЯ — ЭКСТРАДИЦИОННОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ВО ФРАНЦИИ


Экстрадиция Аблязова была санкционирована после единственного заседания по экстрадиции в суде Экс-ан-Прованс, прошедшего 12 декабря 2013 г.


Бóльшую часть дня суд слушал длинные перечисления обвинений в отношении Аблязова, изобиловавшие неточностями и полностью вырванными из контекста фактами. Когда наконец до Аблязова дошла очередь защищаться, был уже вечер. Коллегии из трех судей слушали его невнимательно, а судьи периодически болтали друг с другом во время его выступления. Через несколько минут после начала выступления Аблязова председательствующий попросил его поторопиться, потому что «людям надо успеть на общественный транспорт домой».


Заседание прошло неорганизованно и в спешке, микрофоны не работали, русскоговорящий Аблязов не имел адекватного перевода, а коллегия судей даже не удосужилась задать известному политическому оппоненту ни одного вопроса о том, почему он рискует подвергнуться пыткам и несправедливому судебному разбирательству в случае экстрадиции в Россию или Украину.


Судья в Экс-ан-Прованс также проигнорировала срочные обращения против экстрадиции Аблязова от самых уважаемых правозащитных организаций из Франции и всего мира, некоторые из которых наблюдают за оппозиционной деятельностью Аблязова уже более 10 лет. Кроме того, суд проигнорировал рекомендацию Агентства по делам беженцев ООН от июля 2013 года, в котором странам по всему миру рекомендовалось не выдавать претендентов на получение политического убежища в Украину из-за неоднократного отказа Киевом в защите жертв политических репрессий. Суд Экс-ан-Прованс даже отмел сотни решений Европейского Суда по правам человека, приведенных защитой Аблязова, в которых неопровержимо устанавливалось, что Аблязов не может надеяться на то, что судебный процесс в отношении него в Украине или России будет справедливым или что они защитят его от пыток.


Вместо этого суд Экс-ан-Прованс предпочел встать на сторону российских и украинских следователей и судей, занимавшихся делом Аблязова — служа режимам, известным убийствами оппозиционеров и систематическими нарушениями прав человека. Российский судья, подтвердивший направленный во Францию запрос об экстрадиции, был включен в «черный список» в Соединенных Штатах из-за его соучастия в убийстве в СИЗО 37-летнего борца с коррупцией Сергея Магнитского. В деле в отношении Аблязова также участвуют ряд других российских чиновников, включенных Конгрессом Соединенных Штатов в «черный список». В Европейском Парламенте заявлено ходатайство о включении в «черный список» для въезда на территорию Европейского Союза многих из тех же самых российских следователей и судей. Что касается Украины, коррумпированный режим Виктора Януковича теперь рухнул. Выдан ордер на арест самого Генерального прокурора, курировавшего дело Аблязова, сделанное специально «под Казахстан». Администрация Президента — следившая за делом Аблязова для казахстанского диктатора Нурсултана Назарбаева — низложена.


Печально, что суд Экс-ан-Прованс оказался неспособен или не пожелал увидеть незаконность обвинений, выдвинутых в отношении Аблязова Россией и Украиной. Краткое изложение обвинений самим Судом содержит многочисленные ошибки, что показывает, что коллегия из трех судей понимает обвинения весьма поверхностно, и что Россия и Украина ввели Суд в заблуждение, притворившись, что экстрадиция Аблязова не имеет отношения к продолжающейся уже 10 лет политической борьбе, которую он развернул против коррумпированной диктатуры Казахстана. При разрешении вопроса об экстрадиции Аблязова суд Экс-ан-Прованс заявил совершенно невероятную вещь: что Россия и Украина добиваются экстрадиции бывшего политического заключенного независимо от политической кампании Казахстана против него.


С 2009 года Россия и Украина разместили уведомления Интерпола об аресте Аблязова, помогая диктатору Казахстана Нурсултану Назарбаеву в его незаконной национализации принадлежавшего Аблязову БТА-банка. Когда с 2009 по 2012 год Аблязов проживал в Великобритании, британские власти не предпринимали действий на основании уведомления Интерпола, которое явно было политически мотивированным. В 2011 году Великобритания предоставила Аблязову политическое убежище, защитив его от экстрадиции в Казахстан. Однако местный прокурор во Франции, в отличие от своего британского коллеги, решила удовлетворить украинское уведомление Интерпола и 31 июля 2013 г. санкционировала арест Аблязова во Франции.


Источник: www.respublika-kz.info




Суд ошибся в решении по Мухтару Аблязову

Карзай ищет местоблюстителя?

karzay 151578782 Возможно, вовсе не случайно очень влиятельный журнал «Forbes» поставил не так давно Владимира Путина на первое место в рейтинге влиятельности политиков. Вот и лидер Афганистана Хамид Карзай вдруг тоже решил последовать его примеру, озаботившись поисками «дежурного по стране».


Назвать преемника афганского президента местоблюстителем будет не совсем уместно, поскольку этот пост больше относится к православной традиции. А вот «дежурный по стране» в самый раз.


Конечно, противники этой версии могут возразить в том плане, что у Карзая нет выстроенной «вертикали власти». Итак, кто у Хамида Карзая претендует на то, чтобы постоять на «капитанском мостике» в позиции «Медведев-Путин», а после вернуть его хозяину взамен на пост премьера? Сам Карзай называет своим преемником министра иностранных дел Залмая Расула. Есть еще и старший брат Каюм Карзай, но это «еще тот» блюститель, скорее, он согласится заточить братца в острог, чем отдать ему пост.


Есть еще Ашраф Гани Ахмадзай, министр финансов в первом правительстве Карзая. Ничто так не сближает людей, как эта совместная работа в плане «распила» международных грантов. Оба они повязаны тем, что имеют компромат друг на друга. По сведениям российских кругов, именно Ахмадзай является главной креатурой США. Хотя и коню понятно, что янки не кладут все яйца в одну корзину.


Поскольку Ахмадзай пуштун, для большей гарантии верности его курсу предшественника ему нужен жесткий министр обороны из национальных меньшинств. И нервная реакция Москвы насчет недавних поездок в Узбекистан и Казахстан бывшего афганского губернатора Абдул- Рашида Дустума показывает: кандидат выбран очень точно. Ведь еще в древности у правителей страны Миср вся охрана была из мамлюков, то есть из кипчаков. Расчет такой: воин не имеет родственных корней и будет насмерть стоять за своего правителя.


В свое время Карзай извлекал пользу из альянса с Дустумом в период выборов президента: в обмен на солидный пост голоса всех узбеков севера Афганистана ему были гарантированы. Поэтому на сайте «Радиоточка. Кз», открытом спецслужбами РФ в Казахстане, сразу отреагировали очень резко. «Афганский полевой командир ищет поддержку в Казахстане и у соседей», пишет Андрей Князев, а затем приводит мнение политолога Александра Князева: «Ашраф Гани – главная креатура американцев на предстоящих выборах, Дустуму в случае его победы обещана должность вице- президента».


Александр Князев показывает подозрительную для обычного политолога осведомленность: «В Астане и Алматы Дустум встречался в основном с руководством спецслужб и силовых структур. Мне известно, что он за закрытыми дверями встретился с председателем КНБ РК Нуртаем Абыкаевым. И трудно представить, что они беседовали только о гуманитарном или экономическом сотрудничестве, хотя именно в этих сферах Казахстан в рамках своих возможностей в Афганистане заметно преуспел».


Обычные политологи делают свои выводы из открытых статей и заявлений известных политиков. Если учесть, что официальные власти Казахстана не признали визита Дустума, а пресс-служба КНБ не давала сообщения о встрече с ним, то выходит, что Князев пользуется «утечкой» из спецслужб, скорее всего ФСБ. Отсюда и вывод о том, что Кремль крайне встревожен визитом Дустума.


Если предположить крайний случай, что Афганистан развалят на несколько частей по этнополитическому признаку, что значение Дустума в стабилизации Средней Азии возрастает. Об этом же говорит и узбекский эксперт Рафик Сайфулин: «в случае обострения ситуации в ИРА, если пойдет развал Афганистана на воюющие анклавы, зона, которую способен контролировать Дустум, – это буфер для Центральной Азии».


Если для Узбекистана Дустум важен в плане военного буфера, то для Казахстана мирный Афганистан важен в качестве мощного рынка торговли зерном и другой продукцией сельского хозяйства, на пути которой в «дружественной» по ТС России ставят барьеры и препятствия. Ради сохранения стабильности на этом рынке можно оказать финансовую помощь и бывшему полевому командиру, как назвал Дустума Князев. Ведь полевые командиры в отличие от болтливых политиков имеют реальные штыки.


Давайте посмотрим на ситуацию чуть оптимистично. Удастся ли тандему Ахмадзая и Дустума уберечь Афганистан от новой войны? Если да, то США и ЕС могут привлечь к развитию страны мощные финансовые ресурсы, в освоении которых помогут страны по соседству. Трудовым мигрантам из того же Таджикистана и Узбекистана проще будет адаптироваться в мусульманской стране, а Москва «отдохнет» от их наплыва. Правда, придется ей в первый раз за последние двадцать лет самостоятельно чистить снег и сбивать сосульки, строить дома и убирать в сортирах. Досадно, да ладно…


Почему Москва так встревожена возможным возвращением на политический Олимп Афганистана Дустума? Потому что именно в северной части этой страны она планирует провести диверсионные действия. И здесь ей вовсе не нужен жесткий лидер. К тому же его воинские формирования перетягивают к себе боевиков, которых по планам Кремля надо направить в Среднюю Азию. Чтобы потом оттуда примчались гонцы со слезными мольбами о помощи. Это значит, что в ближайшее время стоит ждать выброса компромата в отношении афганского генерала узбекского происхождения…


Егор Насимов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Карзай ищет местоблюстителя?

Как Драгун Кремльбеков Рахмона свергал

rahmon bron Материал «Как будут свергать Рахмона», размещенный на сайте «Центр Азия» под псевдонимом Улан Сооданбеков красноречиво дает понять, кому выгодно было сталкивать лбами таджиков и киргизов в недавнем пограничном конфликте. Выглядит плохо сработанной липой от имени киргизских спецслужб. Но «российские ушки» выглядывают…


Во-первых, нарочитое подделывание под киргизов выдает изобилие грамматических ошибок. Понимаете, нерусские пользователи Интернета изо всех сил стараются выглядеть грамотными в чужом языке, и только русский может наплевать на правила грамматики родного языка. Тем более, он даже пребывает в полной уверенности, что так сильнее сходство с туземцем.


Во-вторых, вряд ли киргизский Улан в состоянии оплатить билет на самолет до Стамбула, не говоря уже об интервью с бывшим сотрудником турецкой спецслужбы. Кстати, называется она МИТ, это известно любому пользователю, читающему о Турции.


В-третьих, нелогично, чтобы мифический Фазыл Дуйгун, ненавидящий якобы премьера Эрдогана, вызвался изливать душевную боль киргизу. Надо не знать степени гордости турецкого человека, чтобы допустить такую ерунду. Любой из турок априори считает себя на голову выше остальных представителей Средней Азии, поэтому никогда в жизни не опустится до подобных слезных жалоб.


Это три основные причины, выдающие невысокий профессионализм «мастеров пера» от ФСБ. Впрочем, это понятное явление, профессионалы из этой спецслужбы стали уходить сразу после развала СССР, остались только бесшабашные карьеристы, готовые даже пойти по трупам товарищей.


Дальше идут мелочи. Например, человеку «в теме» понятно, что никак командующий военно-воздушными силами не может рекомендовать кого-то на работу в турецкую разведку. Куда-нибудь заправщиком самолета еще да, но спецслужбы на порядок выше стоят. Вот если бы командующий ВДВ да предложил в армейскую разведку, то этому еще можно поверить. Детали о торговле мороженым в детстве пусть оставят любителям «мыльных опер».


Самое смешное место – когда министр иностранных дел Таджикистана Зарифи обращается к этому офицеру разведки с предложениями о постройке железной дороги. Это чего же покурил Драгун Кремльбеков для того, чтобы выдать подобный бред?! После этого оговорка о том, что север Афганистана населен одними этническими таджиками, смотрится милой ошибкой. Ну, что вы пристали к парню? Для него в Москве таджики и узбеки на одно лицо. Вон, комментатор Дмитрий Губерниев, намного более образованный мужик, и то обозвал спортивную делегацию Узбекистана Таджикистаном. Бывает, а заодно это еще раз доказывает, что писал явно не киргиз.


Далее идут «славные дела» Дуйгуна, когда он переставлял таджикских председателей ГКНБ, а затем министров обороны. «Помогал» ему агент ЦРУ Маркус Мюллер, который за успехи на ниве спецслужб был назначен послом ЕС в Таджикистане. Дивная карьера!


Выясняется, что «погорел» президент Рахмон на отказе объединить под своим началом таджиков севера Афганистана, чтобы они охраняли железную дорогу Таджикистан-Афганистан-Иран. Зарифи взялся свергнуть Рахмона во имя претворения «вековой мечты» таджиков ездить на поезде в Тегеран через Кабул. Оказалось, что все приграничные конфликты на границе Киргизии с Узбекистаном и Таджикистаном были организованы ЦРУ и Турцией. Вон оно что, а мужики-то и не знали!


Так что захват спецназом погранвойск Таджикистана «стратегической дороги», связывающей анклав Ворух с Таджикистаном, по рассказу Дуйгуна, должен был стать началом операции по свержению Рахмона. Одновременно с этим четыре вертолета Ми-24 Минобороны Таджикистана должны нанести удары по Заминскому району Джизакской области Узбекистана. Совместные действия Киргизии и Узбекистана должны вызвать националистический всплеск в Афганистане. Председатель ГКНБ Ятимов подаст команду открыть границу с Афганистаном и впустить оттуда боевиков на помощь таджикам. А те войдут и заодно свергнут Рахмона.


Однако по каким-то непонятным причинам удар по Узбекистану не состоялся. Наверное, для вертолетов не подвезли беспошлинное горючее из Москвы. А может летчики пьяными были. Таким образом, «совместный удар» по Таджикистану не получился. А вице-премьер Киргизии Мамытов и вовсе был уличен в корыстном мотиве по строительству той злополучной объездной дороги, поскольку подряд на него взял его брат.


Как говорится, «мыльный пузырь» лопнул не вовремя. Президент РТ Эмомали Рахмон умчался в Сочи, чтобы порадовать своего патрона Путина подписанной грамотой о продлении пребывания 201-ой военной базы РФ, он и не подозревал тогда, что босс собирался свергнуть его. Вот и верь после этого добрым намерениям «старшего брата» …


Мирзо Турсунзода


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Как Драгун Кремльбеков Рахмона свергал

Очень культурный Туркменистан. Ни новых имен, ни старых фильмов

tantsy turkmenistan Когда 3 января президент Туркменистана провел первое в этом году заседание Кабинета Министров, на котором заслушал отчеты своих вице-премьеров о проделанной работе, то «акцентировал внимание на такой важной теме, как воспитательная работа в учебных заведениях страны». Забота президента страны о молодежи, «призванной внести свой достойный вклад в  развитие культуры Эпохи могущества и счастья» понятна. Но что на этот раз подразумевается под «необходимостью активизировать и разнообразить работу в сфере культуры»? (все цитаты – из газеты «Нейтральный Туркменистан» от 4 января 2014 года).


Разнообразия в действительности не наблюдается (многочасовые стояния с цветами, пляски, участия в массовках и спортивные выступления на стадионах – вот вся студенческая жизнь и образование вкупе). И активность молодежи – ниже некуда. Ну не просматривается, как ни приглядывайся, у большинства поступивших внутри страны  желания получать полноценное образование, посещать занятия, вести конспекты, систематически заниматься в библиотеках, и пр.  «Главное- корочку получить», – расхожая фраза  в устах туркменских студентов. Многие немолодые преподаватели вузов говорят о том, что если раньше в аудиториях было 30-40 студентов, то сегодня хорошо, если два-три человека придут на занятия.


И в результате за два десятилетия независимости сегодня некем и нечем стало гордиться: нет  новых имен в той же культуре. Нечего смотреть и слушать (это и сам президент не раз признавал, критикуя работу средств массовой информации) – вот почему так популярны у населения зарубежные каналы. Ни  писателей, ни артистов, ни музыкантов…


Те, что  на сегодня еще имеются – уходящие фигуры, получившие образование и свои профессиональные навыки еще при советском строе. Откуда же новым именам взяться, если все варятся в собственном соку. Когда-то лучшие московские специалисты консультировали, работали с молодыми талантами, направляли их, обрабатывали их произведения… Практически все туркменистанские известные художники, писатели, режиссеры и музыканты получали образование в вузах Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербурга).


Даже такой самородок, как Нуры Халмамедов, лучший из туркменских композиторов, тоже учился многие годы в Москве и был учеником знаменитого московского профессора А.Александрова, как и целый ряд других известных композиторов, среди которых и  Аман Агаджиков, учились у этого великого педагога; другой замечательный композитор, Реджеп Аллаяров, – ученик Шнитке; то же самое можно сказать почти обо всех известных туркменских композиторах: Чары Нурымове, Вели Мухатове, Ашире Кулиеве и др. Все они получили российское образование и позже, когда записывались новые произведения туркменских авторов в Москве, с ними и с исполнителями работали самые профессиональные советские музыканты, режиссеры… Это была настоящая школа мастерства.


В Туркменистане сегодня до сих пор нет оперного театра. Прежний, старинный, в котором когда-то выступали и артисты с мировыми именами, был разрушен, а новый не построили. На этом месте стоит очередной мраморный монстр – супермаркет. Имеется музыкально-драматический театр имени Махтумкули, который, как предполагалось, должен был стать заменой оперному. Но тогда выходит, что страна откатилась к двадцатым годам, когда все только-только начиналось, а на сцене ставились исключительно народные музыкальные представления.


Уже позже появился первый симфонический оркестр, созданный Аракеляном. И стали приезжать обучившиеся в Москве туркмены, которые писали оперы совместно с композиторами других республик. Так, первые туркменские композиторы Дангатар Овезов и Вели Мухатов писали оперы совместно с украинскими и российскими композиторами, никто из них самостоятельно оперу так и  не написал (опера – царица музыкального искусства, не каждый композитор может покорить этот Олимп). Но сегодня в Туркменистане нет ни одного молодого композитора, который достиг хотя бы их уровня. По крайней мере, до сих пор это нигде не было продемонстрировано.


Так же обстоят дела в любой культурной сфере. Писатель в Туркменистане  вообще один (речь о президенте республики, чьи многотомные сочинения непрерывно выходят в Туркменистане с 2007 года – ред.). Певцы, музыканты – только те, которые угодны этому самому писателю и его окружению. Уехали Мурад Аннамамедов (теперь дирижер Ярославского оркестра), оперные певицы Людмила Чекирова (поет в Красноярском театре), Гульарам Балтаева (в Турции), отказали в праве работать на сцене и посадили под домашний арест по надуманной причине лауреату международной премии Лачин Мамедовой – певице, отказавшейся выступать в правительственных концертах.


Театр? А где они, самые талантливые театральные режиссеры, такие, как, к примеру, Какаджан Аширов, создавший когда-то Молодежный театр, в котором всегда были аншлаги – замечательный актерский состав, интересный репертуар, уникальный почерк режиссера привлекали зрителей и не надо было толпами загонять в зал школьников и студентов, чтобы заполнить пустующие места. И где Овлякули? Почему он свои театральные эксперименты ставит в Ташкенте, а не в Ашхабаде? Потому что на Родине оказался невостребованным? Неправда. Но равнодушное отношение властей к их таланту и способностям выдавливает лучших представителей интеллигенции из страны. В Ашхабаде у Овлякули даже квартиры не было. Да и по заказу не все желают работать. Может, кому-то и смешно читать в репертуаре всех театров, что там идут спектакли, посвященные Авазе (курорт на Каспии усиленно раскручивается властями, только кому интересны эти спектакли?), а жителям не до смеха…


Многие имена деятелей культуры, заслуженных творческих работников, чьи произведения получали высокую оценку за рубежом,  при нынешнем вице-премьере по культуре Бягуль Нурмурадовой вообще оказались под запретом по одной-единственной причине: они были в фаворе у предыдущего вице-премьера Майсы Язмухаммедовой. Из-за этого в немилость Бягуль Нурмурадовой попала даже знатная ковровщица… Теперь ретивая вице-премьерша возьмется с особым старанием еще и за воспитательную работу в учебных заведениях…


А кино? Это отдельная печаль. Пара-тройка одних и тех же туркменских фильмов в двух-трех кинотеатрах (чередующихся с индийскими, редко турецкими и раз в году – российскими или американскими фильмами, спасибо посольствам этих стран за их усилия) – это далеко не все работы когда-то начисто разгромленной студии «Туркменфильм» имени Алты Карлиева. Простите, сегодня студия носит уже имя мифического героя Огузхана.


Даже студенты Института культуры, будущие кинорежиссеры, не имеют возможности смотреть фильмы наиболее интересных туркменских режиссеров. Раньше, в советское время, киностудия организовывала просмотры кинофильмов для всех желающих. Теперь даже для студентов этого вуза такие показы стали почему-то проблемой. Усилиями отдельных преподавателей они все же иногда происходят. «Мы на первом курсе только один раз были на просмотре, а потом ни разу. Мы же должны по ходу фильма делать разбор. Мы будущие режиссеры…» – говорит студент этого института. Конечно же, в городе есть видеосалоны, видеопрокаты, и студенты при желании могли бы их посещать. Но беда в том, что посмотреть там можно только мультфильмы, боевики и фантастику. Фильмы туркменских режиссеров бывают, но в очень ограниченном количестве, пять-шесть наименований, не более. Продукция вся, естественно, пиратская.


Многие специалисты признают, что кино Туркменистана сегодня находится в очень сложном состоянии. Киностудия была полностью разрушена, много лет людям не давали работать. Многие кинорежиссеры уехали, в частности, такие безусловно талантливые люди, как Булат Мансуров, Усман Сапаров, братья Нарлиевы, уехали режиссеры Эдуард Реджепов, Мурад Алиев. Прекрасный сценарист и режиссер Мамедаман Бабаев в конце 80-х создал  фильм «Аура», который прочно лег на полку. Но позже он был показан в программе «Взгляд» и вызвал шок у всего огромного Союза. Именно благодаря этому фильму прекратили, наконец, пускать на колбасу национальную гордость страны – ахалтекинцев. Съемки уничтожения прекрасных породистых скакунов кинорежиссер умудрился провести даже на скотобойне. В фильме есть интервью с Марией Даниловной Черкезовой, лучшим специалистом по коневодству, и оно вызвало резонанс на самых верхах. Ниязов, тогдашний президент Туркменистана, лично отдал приказ прекратить бойню лошадей на мясокомбинатах…


Уехали лучшие кинооператоры, актеры… Кого-то не стало. Удивительно, но институту культуры сегодня все же удалось собрать, в целом, отличный преподавательский состав – народные и заслуженные деятели искусств, лучшие кинорежиссеры, такие как Шихмурад Аннамурадов, получивший целый ряд международных премий за свои фильмы. В частности, уже его первая работа, фильм «Дашманлай» («Твердолобый») завоевал Гран-при во Франции, но в Туркменистане он так и не был показан, как и целый ряд других его фильмов, среди которых «Омурзая йылдызы» («Одинокая звезда») о трагической судьбе рано ушедшей из жизни поэтессы Аннасолтан Кекиловой, чье имя и по сей день находится под строгим запретом.  Преподавал здесь и кинорежиссер Байрам Абдуллаев, и сценарист Лора Григорьевна Степанская (вместе они тоже получали немало международных призов за фильм «Яндым»); и писатель, бывший министр культуры Ашир Мамилиев, пользовавшийся большим авторитетом и прежде…


Это правильно. Творчество может возникнуть только в культурной среде. С помощью призывов, принуждений, приказов оно не появится. Если власти Туркменистана всерьез озабочены состоянием культуры в стране, то им стоит многое  пересмотреть в своем отношении к ней, многое изменить. Дать представителям творческих профессий свободу выбора, отменить цензуру, разрешить подписку на иностранную литературу, снять ограничения в пользовании Интернетом, начать борьбу с коррупцией, когда рабочее место может купить любой, а профессионалы вытесняются, начать борьбу с произволом руководителей, когда по каким-то личным мотивам они начинают преследовать работников, разрешить постановки в театрах тех авторов, которые интересны режиссерам, возродить оперное искусство не на словах, а на деле… От многого привычного придется отказаться, но это следует сделать, поскольку и так сегодняшнее поколение молодых туркменистанцев оказалось попросту обокраденным: у них украли мировое искусство, балет, цирк, оперу,  мировое кино, библиотеки… Все, чем богата человеческая культура…


И что очень существенно, украли мораль. Звучит смешно? Поясню на примере. Поступает молодой человек, сын талантливого кинорежиссера, в вуз и проваливает экзамен человеку, который многим обязан его отцу. Тот его учил, консультировал, помогал создавать свои фильмы. Мать парня заявила, что лучше знает способности своего сына, и настояла на переэкзаменовке. Парень блестяще ответил перед комиссией на все вопросы и прошел. Но в институте культуры учиться отказался, уехал в другую страну, без проблем поступил в один из лучших вузов. История на этом не закончилась.


Отец мальчика, известный  кинорежиссер, тяжело заболел и слег. Коллеги сочувствовали, но… не навещали. Мало того, студентам тоже запретили визиты, им было сказано: не звоните, не беспокойте его. После того, как жена принесла справку в институт, что у супруга онкология, спешно собрали комиссию и уволили больного, забыв уведомить семью. «Вспомнили» об этом 31 декабря. Пришел человек, сунул тяжело больному бумажку: «Подпиши, тебя уволили месяц назад», – и ушел.


Так легко, оказывается, можно уволить заслуженного человека, чьи фильмы получили признания в разных странах мира – Японии, Германии, Франции…


Ан нет. Нелегко. Другой пример. В том же институте культуры недавно произошел инцидент. Группа студентов  обратилась  с жалобой  в прокуратуру и к руководству вуза – ректору А.Сапармухаммедову и проректору института Дурды Ниязову – с жалобой на одну из преподавательниц, которая обкладывала их трехэтажным матом, могла и руки в ход пустить. Ректор вызвал ее, та стала все отрицать, но он положил на стол мобильный телефон с записью ругательств. Тогда женщина спокойно ответила: «Увольняйте. Но имейте в виду, что я расскажу все, что знаю про институт: кто сколько брал, кто чем занимался». Преподавательницу оставили, а студенты получили еще один «урок» нравственности…


Возвращаясь к началу, можно резюмировать: «воспитательная работа среди молодежи», о важности которой  в очередной раз говорил президент,  в нынешних условиях вновь останется на бумаге. А уродливые результаты этой самой воспитательной работы в учебных заведениях страны уже сегодня начинают проявляться в конфликтах, которые спровоцировали туркменские студенты на Украине, в Белоруссии, в России…


Сельби Атаева


Источник  -  Международное информационное агентство «Фергана»



Очень культурный Туркменистан. Ни новых имен, ни старых фильмов

Непромокаемая крыша, или Кто и почему недоплачивает налоги среди банков?

35527 w300 h200 kazkom Почему формальный лидер среди казахстанских БВУ по размерам активов платит налоги в казну наравне с «дохляками-дефолтниками» или «выскочками» с конца первой десятки? Тот же «Народный банк» «кладет на тумбочку» в два раза больше. Этим вопросом задается в письме в редакцию читатель.



«На злобу дня, уважаемая редакция, прошу разместить мое письмо. Как и все казахстанцы, я потерял пятую часть своих скромных накоплений, настолько же уменьшилась зарплата относительно выросших цен. Сократились мои пенсионные накопления, впрочем, на них особой надежды больше нет. Звонят с банка, по кредиту, говорят, ставку индексировали, хотя он тенговый…


И как тут после этого к банкам относиться? А они, бедненькие, еще за репутацию переживают, в милицию обратились, чтобы арестовали тех, кто им крах сулит. Врать народу, что девальвации не будет, — это не подрывать финансовую стабильность граждан, а предупреждать людей, что опухшие от скрытых процентов по кредитам банки могут лопнуть — уголовная статья?!


Да, если на то посмотреть, то банки как раз меньше всего пострадали от девальвации. Давно нет внешних заимствований, а государство им на поддержку штанов давало в тенге. БТА, «Народному», «Казкому». Вернул из них деньги только второй. Первый-то — понятно, раздербаненный, полумертвый, а чего «Казком»-то мой кредит решил утяжелить? Разве его расходы теперь растут?


Это, кстати, очень легко проверить по самой «расходной» части любого бюджета — по налогам, благо информация эта в нашем государстве открытая и доступная любому, кто может сложить дважды два, — БИН банка и страницу Налогового комитета Минфина.


Возьмем наиболее скандально известный Kaspi Bank. В 2013 году налогов он оплатил на сумму 9,6 млрд тенге. При капитализации в $368 млн. Как мы увидим далее, это очень серьезный показатель. Оно и понятно: оборот растет, глупый народ продолжает обманывать «волшебными» карточками от Ломтадзе.


А вот «любимый» «Казкоммерцбанк», смотрим. Он заплатил налогов всего на 13,9 млрд тенге(при капитализации в $831 млн). Если сравнить, получается, в 2,5 раза больше по суммарной стоимости акций, но всего на треть больше налогов. А ведь по размеру активов «Казком» давно занимает первую строчку среди казахстанских БВУ.


Для сравнения возьмем №2 этой же табели — «Народный банк». У него капитализация выше всех — $2,721 млн, ну и налогов он заплатил соответственно — 23,9 млрд тенге. Тут пропорция соблюлась откровенно лучше — почти в три раза больше капитализация, почти в два раза больше сумма выплаченных налогов.


Третьим идет дважды реструктуризировавшийся «БТА Банк», о капитализации которого говорить не приходиться: банк допускал дефолт и не торгуется на биржах, но он тем не менее заплатил 9,2 млрд тенге налогов — почти столько же, сколько и Kaspi, и всего на треть меньше «Казкома».


Еще один «дефолтный», «Альянс Банк» (8-е место по размеру активов) заплатил налогов на сумму 4,5 млрд тенге.


Идем дальше. Сопоставимые капитализация и налоговая нагрузка у многострадального «Банка ЦентрКредит» ($147 млн и 4,1 млрд тенге) и «АТФ Банка», чья суммарная стоимость всех акций составила $123 млн, а налогов оплачено на 4,4 млрд тенге. Вот и первая пятерка казахстанских БВУ плюс «выскочка»-середнячок.


В сухом остатке вопрос: почему формальный лидер среди казахстанских БВУ по размерам активов платит налоги в казну государства (откуда, между прочим, получил в свое время серьезную помощь и не вернул ее до сих пор) наравне с «дохляками-дефолтниками» или «выскочками» с конца первой десятки?


Работающий «Народный банк» «кладет на тумбочку» в два раза больше. Но при этом он не заключает крупнейшие сделки-поглощения, как «Казком», которому предстоит выкупить «БТА Банк».


С этой покупкой тоже неясно. Суммы были оглашены в тенге, причем до девальвации, которая отняла у них пятую часть веса. По идее, государственные чиновники должны были бы проиндексировать цену, ведь даже президент говорит про выделенные на поддержку банков деньги в долларах. А именно с данной сделкой правительство и Нацбанк связывали свои клятвы вернуть данные с условием возврата $10 млрд, когда в начале прошлого года президент напомнил им об этом.


По заявленной цене выкупа БТА Ракишевым и «Казкомом» в бюджет или Нацфонд, не важно куда, должны были вернуться $930 млн. Но это не покрывает даже суммы, выплаченной кредиторам БТА наличными ($945млн) во время первой девальвации (!). Не говоря уже о том, что общее количество денег, потраченных государством на спасение БТА, оценивается экспертами в $14 млрд (!).


Но, внимание: теперь, с девальвированным тенге, цена БТА получается уже не $930 млн, а $744 млн! Или индексируйте так же, как и с нашими кредитами! Пусть положат первым траншем не 31 млрд, а 37, слабо?


Или слабо вначале отдать незаконно взимаемые в качестве скрытых процентов комиссии за ведение ссудных счетов? Благо последний настоящий коммунист в Казахстане Нарымбаев накопал в Нацбанке, что эти деньги по закону нужно людям вернуть. Вернете перед тем, как покупать банк, а?


Здесь же, в «Республике», писали, что, если незаконно полученные деньги не вернуть, прежде чем совершена сделка, ее по нашему же казахстанскому законодательству можно признать… отмыванием денег. Куда смотрит регулятор — Нацбанк, призванный за законностью в финансовой сфере приглядывать?


Или проблема в другом — в том, что на самом деле никто — ни Келимбетов, ни другие «пешки» — ничего не решают ни в собираемых налогах, ни в заключаемых сделках, ни в защите прав граждан. Все решается через «крышу» того же «Казкома», которая «пробивает» для банка и остальных ему подобных, которым за счет налогоплательщиков прощали долги и помогали деньгами, лучшие условия.


Разве кому-то за эти годы простили хотя бы проценты по кредитам? Разве Нацбанкпо-настоящему заставлял банки не перегружать простых людей процентами? Проверяли ли Келимбетов или Марченко, сколько реально шкур сдиралось с заемщиков? Нет, это «крышу» не интересует, с простого человечка какой гешефт?


А банк — это другое дело. И пофиг, что завтра из-за таких вот вещей вконец обнищавший народвсе-таки не выдержит и выйдет на Майдан уже в Алматы или Астане. «Крышеватели», как Янукович, просто растворятся, бросив золотые особняки, потому что отложено за рубежом еще столько же по 100 раз. А страна, как Киргизия, так и останется на откуп всем кому не лень. Этого вы там, в Астане, добиваетесь, работая «непромокаемой крышей» для банков?!


Источник  -  www.respublika-kaz.info




Непромокаемая крыша, или Кто и почему недоплачивает налоги среди банков?

Киргизская армия - сборище обездоленных людей

pic 1358322698 Министерство обороны Кыргызстана недавно подвело итоги осеннего призыва (2013 года) солдат для прохождения срочной военной службы в Вооруженных силах страны – результаты неутешительные. План призыва не выполнен, что говорит о резком падении престижа армейской службы среди молодежи.


Как и в прошлые годы, несмотря на малочисленность армии и относительно стабильную демографическую ситуацию в стране, оборонное ведомство не смогло выполнить план укомплектования военнослужащими срочной службы. Говорить же о качестве поставленных людских ресурсов вообще не приходится.


Военные призвали на срочную службу чуть более 3 тысяч молодых парней, хотя изначально планировалось около 4 тысяч. На этом фоне примечательно, что для прохождения альтернативной службы были отобраны более 10 тысяч человек, то есть в три раза больше. Такие пропорции не встречаются ни в одной стране мира, даже африканской, однако современный Кыргызстан такими открытыми признаками коррупции не удивишь. В стране давно потеряли всякий стыд и совесть даже офицеры, которые по призванию должны служить эталоном чести.


В военкоматах на местах разве, что не висит прейскурант размеров взяток на отсрочку, альтернативу, полное освобождение от службы по состоянию здоровья или другим причинам. За отдельную плату можно выбрать и место прохождения службы в «тепличных условиях», и ряд других услуг, в том числе получение военного билета не пробыв ни одного дня в армии.


Почему же киргизы, всегда славившиеся своим стремлением к воинскому делу и хорошей службой в чужих армиях, так упорно не хотят служить в собственных вооруженных силах?


Причинами служат «дедовщина», рабство (эксплуатация солдатского труда для обогащения командиров), истязания, недодача положенного продовольственного, вещевого и другого довольствия, унижения и издевательства над подчиненными со стороны командиров- самодуров и много других «развлечений», которые не понять нормальным людям, не служившим в армии и не понимающим весь ужас этих вещей.


А они есть и представляют реальную угрозу жизни и здоровью наших молодых ребят, идущих в армию, построенную на коррупции и несущую в мирное время потери личного состава большие, чем обычные государства при ведении боевых действий.


В эти дни в Бишкеке состоялись акции правозащитников и матерей солдат, погибших в казармах при прохождении срочной службы.


Количество застрелившихся, повешенных и забитых насмерть в армии парней просто шокирует.


Вся эта ситуация наблюдается на протяжении всего периода независимого развития Кыргызстана и создания собственных вооруженных сил государства. За прошедшие более 20-ти лет нет никакого прогресса и улучшения. Не смогли изменить ситуацию ни опытные генералы, прошедшие системную подготовку в Советской Армии, ни пронырливые политики, получающие консультации из-за рубежа. Тем более, вряд ли можно ожидать «гениальных» решений от нынешнего министра обороны, который мыслит максимум на уровне тактического соединения.


Правда, что для отвлечения внимания военные, как известно большие любители применять отработанную тактику, наработали за эти годы приемы и в этой сфере. Каждую призывную компанию они рассуждают о различных утопических идеях, о том, как сделать службу более привлекательной и мотивировать молодежь. Однако дальше слов дело не движется и как только призывная кампания заканчивается, военные приступают к привычному для себя делу – калечат солдат, разворовывают военный бюджет и имущество, берут взятки.


Предлагаемый же ими арсенал мер, заимствованный из уже далекого советского прошлого, не может быть действенным в обществе, где уважение к людям строится только на основе культа денег. Для большинства молодых ребят служба в армии просто-напросто бесцельная трата времени, здоровья и даже денежных средств.


Невероятно, но это факт. Зачастую родители вынуждены передавать своим детям, проходящим службу, деньги на форму, сапоги, питание и многое другое. Поборы начинаются уже в военкомате, где еще не став полностью военными, ребята сразу попадают в зависимость от паразитов в погонах, и продолжаются на протяжении всей службы, в конце которой уже будучи уволенными в запас, они вынуждены давать выкуп за своевременное увольнение, оформление документов и т.д. Этот замкнутый круг заканчивается там же, где и начинается: в военкомате, когда надо дать взятку, чтобы встать на учет после прохождения службы.


Поэтому может быть действительно имеется некий смысл в призывах некоторых рассерженных родителей солдат расформировать армию, которая проедает значительную часть государственного бюджета, является рассадником коррупции, калечит жизни молодых людей и при этом не в состоянии обеспечить оборону и защиту страны даже от кучки боевиков. А пока что приходится констатировать, что вооруженные силы Кыргызстана – это сборище бесправных и обездоленных людей.


Орунбасар Туленбаев


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Киргизская армия - сборище обездоленных людей

В Минобороны Таджикистана назревает склока

sherali mirzo Прошли месяцы пребывания в должности нового министра обороны Таджикистана Шерали Мирзо, по итогам которых уже можно делать первые оценки его деятельности. Удастся ли ему расчистить «авгиевы конюшни», возникшие за время правления Хайруллоева? Или его ждет скрытый саботаж обделенных властью чиновников ведомства?


Главной особенностью ситуации является то, что предшественник нынешнего руководителя оборонного ведомства Шерали Хайруллоев пробыл на посту почти 20 лет. За это время равных ему долгожителей «силовиков» не наблюдалось ни в Душанбе, ни в СНГ, а о развитых странах и говорить не приходится, там никого больше 4-х лет на таких должностях не держат. Недаром таджикский министр получил от своих коллег по СНГ кличку «старшина». За время его службы лейтенанты успели стать полковниками, и для них он стал таким же неотъемлемым атрибутом армии, как фуражка, форма и тому подобное.


К слову надо сказать, что ушедший министр не скупился на дары своему окружению. В таджикской армии генералов и полковников, пожалуй, не меньше чем в российской. Любой мог при сильном желании получить и понравившуюся должность, и место службы, и даже свой бизнес – только плати и будь верным.


Вся эта система, выстроенная с первых дней создания вооруженных сил государства, теперь превратилась в прямую угрозу и ему, и всем кто попытается изменить ситуацию. Вот на каком фоне приступил к своим обязанностям новый министр обороны, с приходом которого ожидаются коренные перемены в армии. Однако интригу процессу придает тот факт, что на место Хайруллоева очень сильно рассчитывали многие другие генералы.


Откровенно разочарованным остался первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Рамиль Надыров. Он уже давно сформировал свое видение того, что необходимо сделать в строительстве и развитии вооруженных сил Таджикистана. Также у него есть свое окружение в лице офицеров планирующих органов Генштаба, на которых он может опираться при реализации своих идей.


Однако ему так и не досталась вся полнота власти, необходимая для масштабных реформ. В сложившейся ситуации Надыров потерял интерес к работе и его люди в Генштабе не проявляют особой инициативы или поддержки шагам, предпринимаемым новым министром обороны.


С другой стороны, за новым министром затаившись, следят ближайшие соратники Хайруллоева, которые смело крутили «большие дела» и при этом по-хамски относились ко многим представителям командного состава, в том числе и Ш. Мирзо, в его бытность командиром части и командующим Сухопутными войсками. Они очень рассчитывали на то, что Хайруллоев пробудет на своем посту как можно дольше, а потом оставит вместо себя «поспевшего» для больших должностей сына – Тохира. Теперь эта категория «придворных» вместе с Тохиром и его сестрой Тахминой (тоже военной) находится в ожидании неминуемых по восточным обычаям расправ за былые обиды.


Однако не надо забывать, что эти «ребята» у которых, как говорилось в фильме, «у самих револьверы найдутся». Поэтому если Мирзо и его люди переступят какой-то предел, то его могут просто-напросто «убрать», причем в самом прямом смысле слова. Нельзя исключать и возможность появления второго Махмуда Худойбердиева, который поднимет вооруженный мятеж.


Таким образом, новый министр обороны находится в окружении людей, которые жаждут скорейшего провала его инициатив. Свои идеи и планы они придерживают в НЗ, для реализации их в случае своего прихода.


Все изложенное указывает на то, что Шерали Мирзо, взявший курс на постепенную зачистку Министерства обороны от «прогнивших» соратников своего тезки Шерали Хайруллоева, сначала наткнется на тихий саботаж подчиненных, а затем на прямые «подставы», преследующие целью его дискредитацию.


Понимая это, он решил сделать ставку на свои кадры из Главного управления пограничных войск. В связи с этим примечательно, что костяк Министерства обороны составляют выходцы из северо-западных районов Таджикистана, имеющие узбекские корни. В то же время приходящие кадры из пограничных войск в основном южане, как и новый министр. Поэтому наметившееся внутриведомственное противостояние принимает еще и межнациональный, а также межрегиональный оттенки.


Как говорят некоторые офицеры Министерства обороны, на данный момент уже готовятся масштабные кадровые перестановки. Планируемые к смещению военные тоже готовят свои сюрпризы преемникам, используя своих покровителей.


В целом, в недрах Минобороны Таджикистана назревает склока между генералами и их окружением. О том, чем кончится этот внутренний конфликт военных, можно только догадываться, однако уже сейчас можно сделать два главных вывода.


Первый: непродуманная смена силового министра стала следствием явной близорукости президента Рахмона и его советников, которые не видят наперед последствий принимаемых решений, узко смотря на вопросы государственного управления.


Второй: ситуация в вооруженных силах никак не улучшится, военачальникам нет никакого дела до простых солдат, их снабжения всем необходимым, поддержания воинской дисциплины, организации боевой учебы. У большинства из них в головах только жажда наживы и хитроумные планы «разборок» друг с другом.


Давлатшо Абдуллоев


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



В Минобороны Таджикистана назревает склока