Лента новостей
Загрузка...

Таможенный союз близок к распаду?

tc-00004-27122014Феномен «гибридной войны» России и США в Украине привел к тому, что Таможенный союз в составе России, Беларуси и Казахстана начал угрожающе трещать по швам. Причиной стало одностороннее решение России о введении продовольственных санкций против ЕС.


Уже тогда, когда на саммите ШОС в Душанбе Владимир Путин взял в руки яблоко и рассказал его историю, возникла мысль о «яблоке раздора». По словам Путина, Россия недавно закупила партию яблок из Беларуси, а на них еще остались бирки «сделано в Польше». Он намекал на то, что братья-славяне из Минска воспользовались эмбарго Москвы, чтобы подзаработать на реэкспорте польских яблок, выдавая их за свои.


И тогда Россия ввела таможенные ограничения на некоторые виды продукции из Беларуси. Президент Лукашенко незамедлительно среагировал, восстановив на границе между его страной и Россией таможню.


От таможенных фокусов Москвы пострадал и Казахстан, входящий в Таможенный союз. Сначала «Россельхознадзор» не пропустил в Казахстан 90 тонн фруктов из Польши и Молдовы под предлогом того, что зачастую этот «транзит» исчезает на территории России. Потом, 3 декабря, на таможенном посту «Красная горка» были задержаны 25 тонн канадского мяса, ехавшие транзитом через Беларусь.


Мясо отослали назад в Канаду. Об этом сообщила газета «Жас алаш» от 8 декабря, недоумевая по поводу того, на каком основании россияне вдруг вознамерились сделать казахов вегетарианцами. Ну, фрукты братьям они простили, а вот за мясо обиделись. Казаху без мяса, что русскому без водки.


27 ноября агентство БелТА озвучило позицию Лукашенко: «Три месяца мы на это не реагировали — вижу, что вопросы не решаются, — отметил президент. — Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду».


«Притом нам говорят напрямую, что мы перерабатываем сырье, покупаем что-то на Западе. Но мы договорились с Президентом России и с премьером, что это не есть нарушение эмбарго, — продолжил белорусский лидер. — Что греха таить, сегодня, когда у них (на Западе) возникли проблемы, они готовы по бросовым ценам это сырье отдавать. И спасибо. 100 миллионов заработает Белоруссия в течение года — это что, деньги? И это что, плохо?». Александр Лукашенко обратил внимание, что Белоруссии нужно возвращать кредиты России. «Путин говорит: вам никто не мешает, перерабатывайте сырье, но прямого транзита не должно быть. Дошли до того, что поставили в Монголию партию товара, а где-то в Бурятии вернули товар обратно. Но это же поставки в Монголию.


Россияне: у нас настороженность, что из Казахстана завезут в Россию. Так вы контролируйте казахов, чтобы они не завезли», — отметил президент Белоруссии».


Заметили: у россиян нет никаких фактов того, что провозимые через Беларусь в Казахстан товары застревают в России, а есть только подозрения. И на этом основании они возвращают поставщикам товар для Казахстана, за который Казахстан заплатил. Что это, как не произвол? Мол, в то время, когда россияне затянули пояса для того, чтобы разорить подлых буржуев из ЕС, пусть Казахстан тоже поголодает. Но об этом надо честно и прямо договариваться с Казахстаном, если вы ему союзники. А не ставить препоны втихую.


На армянском сайте «Аравот» вышел материал Арама Абрамяна «Таможенного союза, по сути, нет». Когда Армения вступает в ЕАЭС, этот материал воспринимается россиянами в качестве очередного залпа «информационной войны». Русским всегда удобнее воевать, мирно жить им скучно становится. Недаром оружие является одной из главных статей экспорта России, а после развала СССР они настойчиво навязывают свои военные базы на постой странам СНГ.


Но сейчас речь не об этом. Абрамян приводит в статье здравую мысль: «Весь вопрос в том, что если уже есть Таможенный союз, то ты не можешь принимать такое решение без сотрудничества со своими партнерами — Белоруссией и Казахстаном. Либо ты должен убедить эти страны в том, что им следует присоединиться к этим санкциям, либо объявить о том, что деятельность данного союза приостанавливается до тех пор, пока не отрегулируются проблемы с Западом».


Весь фокус ситуации в том, что санкции стали результатом реакции Запада на аннексию Россией Крыма. Ни одна из стран Таможенного союза не признала этот акт законным, когда было голосование в ООН. Поэтому ЕС не стала вводить санкции против Беларуси и Казахстана. Однако Москве не хочется отвечать одной за свой акт откровенной агрессии, ей нравится, когда за этот авантюризм отвечают также и партнеры по ТС. Круговая порука.


Занятно, что проблемы в ТС возникали и до Крыма. Дело в том, что в России хотят сделать ТС-ЕАЭС «дорогой с односторонним движением», а также инструментом давления на соседей. Недавно в СМИ РФ поднимали вой о том, что Казахстан «заливает Россию дешевой водкой». И требовали от Путина защиты внутреннего производителя. Господин Онищенко, будучи в роли главы санитарного надзорного органа, время от времени тормозил путь в Россию белорусского мяса и молока на том же шатком основании.


Абрамян по этому поводу судит предельно четко: «В этих условиях, прибавив конечно то обстоятельство, что упомянутые три (четыре) страны не являются состоятельными, вероятность того, что возникнет желание «кинуть» друг друга, весьма велика. Так что, если Россия, кроме политических «глобальных» амбиций, поставила перед собой и сугубо прагматические экономические цели — для защиты собственного рынка, то с помощью Таможенного союза она этих целей достичь не сможет».


В жизни так говорят: нельзя одновременно и замуж выйти, и девкой остаться. Но русские сами не знают, чего им хочется больше: дешевой еды от соседей или заставить их голодать вместе? Голод не тетка, дружбе отнюдь не способствует. Сами же русские говорят: «дружба дружбой, а табачок врозь».


В отличие от Казахстана, буквально зажатого между Россией и Китаем, Беларусь выгодно расположена вблизи ЕС, поэтому торгуется с Россией за сохранение своей лояльности. Если разделить судьбу Украины, то обвинят в этом опять проклятых янки.


Таким образом, басня Ивана Крылова о Лебеде, Щуке и Раке вполне подходит для Таможенного союза. Только с той разницей, что Россия в этой разнонаправленной троице не Лебедь, а скорее упрямый ишак, имеющий больше силы, оттого воз ТС пока еще тихо движется. Как пишет Абрамян: «Одних амбиций здесь недостаточно. Такая интеграция является прекрасной, но она возможна на основе определенной состоятельности интегрирующихся стран и законности в этих самых странах. Если закон не работает четко в странах-членах, то правила игры не сработают и во взаимоотношениях между государствами. Тем более, что, как я отметил уже, эти правила самовольно и единолично решает Россия и не считает должным держать об этом в курсе своих других партнеров по ТС».


Из этих мыслей армянский автор делает любопытный вывод: «В таком случае, нам остается лишь терпеливо ждать, пока проект ЕАЭС-ТС умрет «естественной смертью» или в лучшем случае превратится в клуб наподобие СНГ. Полагаю, долго ждать не придется».


СНГ тоже многократно предрекали смерть различные эксперты, но он и по сей день остается «живее всех живых». Поживем, увидим…


М. Каратаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Таможенный союз близок к распаду?

Кыргызская армия - портянки без сапог

ky-00001-26122014Трагическая гибель ефрейтора Бахтияра Кочорбаева от пули пьяного офицера стала еще одним свидетельством того, что армия в Кыргызстане стала пороховой бочкой, которая может взорвать не столько внешних врагов, сколько нанести урон всему имиджу страны в области обороны. Почему в неурочное время офицер А.Турматов, будучи в сильном подпитии, оказался на территории войсковой части воздушной обороны, и каким образом в его руках оказался пистолет другого офицера пока остается загадкой. Солдаты уверены, что такая выходка сойдет с рук убийце. И такое мнение появилось потому, что жизнь новобранцев всегда находилась в руках командиров, которые поощряли неуставные отношения, использовали их в своих личных целях и только в единичных случаях отвечали за их смерть или причинение инвалидности.

Может поэтому любыми правдами и неправдами родители стараются уберечь своих сыновей от службы в армии. За большие деньги делают ложные диагнозы, подкупают военкомов.


Ни для кого не секрет, но эксперты вынуждены признать, что кыргызская армия практически потеряла свою боеспособность. В свое время, оценивая боеготовность кыргызских вооруженных сил, видный общественный деятель Токтогул Какчекеев сказал: “Кыргызская армия попала в руки проходимцам, которые продали все, что досталось от бывшего СССР. По мнению специалистов, деградация высшего командного состава ВС привела к печальным событиям 2010 года…”. Стала ли кыргызская армия с той поры лучше? Скорее наоборот. Наблюдая за событиями, происходящими в Кыргызстане, а особенно вялотекущими реформами в национальной армии, осознаешь, что, к сожалению, “воз и ныне там”.


Год назад появилась надежда, что в армии начнутся реформы. Особенно после того, как на ее модернизацию Россия обещала выделить миллиард долларов. В Кыргызстане начался процесс поступления вооружения (БМП, БТР, гранатометы и автоматы). Парк Центральной базы МО Кыргызстана пополнился 6-ю единицами бронетехники (БРДМ- 2, БТР, а также запасные части к ним). Позже из РФ в кыргызское оборонное ведомства поступило огнестрельное оружие – автоматы “Калашников”. Другое направление взаимодействия – переподготовка военных кадров. В частности, в Высшее военное училище г.Бишкек прибыли трое офицеров РФ для обучения кыргызских военнослужащих. Россия активно использует и фактор членства в ОДКБ.


Но в кыргызской армии десятилетиями сложилась такая коррупционная система, которую изменить, так просто не удастся. Скептики уверены, что финансовые вложения России помогут только серьезно укрепить позицию зарвавшихся военных чиновников, которые не способны, и не горят желанием что-либо менять. Может поэтому, реформы в самой армии не особо заметны.


Сегодня в вооруженных силах все еще царит хаос и неразбериха. Военнослужащие, применяют насилие к своим сослуживцам. Молодым солдатам наносят тяжкие увечья. Разумеется, руководство страны скрывает эти факты, заявляя, что в кыргызской армии дедовщины нет. В итоге участились случаи самоубийств военнослужащих. В воинских частях “дембеля” заставляют “духов” приносить им деньги, спиртное, сигареты. А за отказ бьют, бьют беспощадно, издеваются разными изощренными способами. “Дембеля” заставляют молодых кыргызских солдат бегать по ночам за пивом и водкой. Спать по ночам дают не более двух часов, требуют обеспечить деньгами. Сегодня в воинских частях наработана практика т.н. “неофициальных увольнений” через дежурных офицеров, для того, что бы молодые солдаты доставали деньги: либо воровали, либо просили деньги у прохожих. Зачастую у солдат отбирают форму, обувь, а потом заставляют выкупать ее же у сержантов. И если раньше новобранцам выдавали нередко портянки без сапог, то становится нормой, когда солдатам выдают дырявые ботинки. Наверное, неспроста некоторые СМИ продолжают посмеиваться над армией Кыргызстана, называя ее “секонд-хенд армией”.


…Стоит еще раз напомнить, как в Баткенской области, например, были выявлены факты вопиющего беззакония по случаю поборов, в солдатской среде. В Лайлякской пограничной части 47272 жертвой вымогательства офицеров стал 20-летний рядовой срочной службы Бабирбек Базарбаев. Его сослуживцы вспоминают, что несчастного парня, как и многих других, регулярно избивал и всячески унижал их заместитель командира взвода лейтенант Бурибаев. Одним из его самых любимых развлечений было вымогательство денежных средств. Но какие деньги могут быт у солдата?! В таких случаях сребролюбивый лейтенант находил “выход” из положения – советовал попросить своих родителей положить на счет его мобильного телефона приличную сумму, чтобы он мог неограниченно общаться с друзьями и близкими.


…Рядовой Бобирбек Базарбаев часто не мог уплатить своему командиру требуемую сумму, поэтому постоянно ходил в синяках и ссадинах. А потом его друг и сослуживец рассказал, что труп его товарища обнаружили в канале, протекающем через Лайлякский район. Во время осмотра тела на нем были обнаружены множественные гематомы в области груди, переломы пальцев и ребер. И это – во время прохождения воинской службы.


…По словам брата погибшего Бахтияра Кочорбаева – Чынарбека Жумабаева: “Нам говорят разные версии его гибели. Мы так и не узнали, при каких обстоятельствах он погиб. Был очень жизнерадостным и веселым. Не любил конфликтовать с кем-либо…”. И на контрактную службу пошел с целью поправить свое финансовое положение. По мнению Чынарбека, зря он это сделал.


Громким обещаниям руководства страны, что о вооруженных силах будет проявляться особая забота, верить не нужно. Пока это пустые слова. А подобные случаи загадочной гибели солдат в кыргызской армии происходят каждый год и, самое трагичное то, что виновники остаются безнаказанными.


Коджакмет Эсенкулов


Источник - ЦентрАзия



Кыргызская армия - портянки без сапог

В Таджикистане продолжается принудительный сбор средств на строительство Рогунской ГЭС

td-00003-27122014Народ Таджикистана фактически обложен данью с идеологическим подтекстом: “Каждый гражданин обязан помочь Родине и купить акции Рогуна!”. И так уже несколько лет подряд.

Деньги исправно выбивают из сотрудников госучреждений, медиков и преподавателей, воспитателей детских садов и детских домов, пенсионеров. Даже те, кто вырвался за пределы своей страны и, став гастарбайтером, ежедневно пашет на стройке ради выживания семьи, тоже подпадают под действие государственной акции Рогуна. Заработанные и поступившие из-за границы деньги трудовых мигрантов в банках Таджикистана выдают только, когда их родственники приобретут акций Рогунской ГЭС.


В настоящее время особо активизировались мероприятия по принудительному сбору денежных средств со студентов высших учебных заведений, а также с преподавателей. К примеру, преподавателей национального университета Таджикистана ежегодно под угрозой увольнения заставляют приобретать акции на 500 сомони. Студентов ВУЗов в принудительном порядке заставляют заплатить за “стройку века” по 250 сомони. Поговаривают, что взамен молодежи сулят большие поблажки во время сессии. Зачем нужны знания, когда есть Рогун?!

Впрочем, вынужденных отдавать свои кровные пытаются успокаивать: скоро акции благословленного народом энергетического гиганта принесут дивиденды, и мы все – держатели акций Рогуна, окажемся, чуть ли не в финансовом раю. Люди не верят. И правильно делают.


Предположим, купил добропорядочный гражданин акции. Что дальше? А там без поэтики, только грубая проза. Во-первых, не определены даже примерные сроки окончания строительства. При самом благоприятном раскладе речь идет о двузначном числе лет. Во-вторых, как все знают, дивиденды выплачиваются с прибыли любого проекта. А первую прибыль даже гипотетически заработавшая Рогунской ГЭС по прогнозам принесет ко времени выхода на полную проектную мощность и после налаживания стабильных экспортных поставок за рубеж по линиям электропередачи, которые еще предстоит построить. Одним словом, к тому времени, когда многие из сегодняшних дольщиков-студентов достигнут пенсионного возраста. И все это лишь в случае, если по акциям еще захотят выплатить хоть какие-то гроши, что учитывая разгул коррупции и особенности госуправления в нашей стране, и вовсе делает перспективу получения дивидендов маловероятной.


Так что ценность этих “ценных бумажек” весьма сомнительна. Многие владельцы акций Рогунской ГЭС откровенно заявляют: кампания организована властями только для облапошивания наивных граждан, что способствует еще большему усугублению положения для большей части населения вконец обнищавшей республики. При этом народ знает (в том числе и из уст близких к властям страны источников), что все средства от продажи акций Рогунской ГЭС находятся на счетах близких родственников президента Эмомали Рахмона. Окружение Чаноби Оли этого и не скрывает. Шурин президента – Хасан Асадуллозода, словно в подтверждение этого приобрел два самолета “Боинг” для своей частной авиакомпании “Сомон Эйр”.


Народ же пока терпеливо сносит, как на деньги, вырванные изо рта бедного студента, члены “царской семьи” купаются в роскоши. Смотрят люди и думают, что Рогунское водохранилище может, действительно, стоит достроить. Для того чтобы в его холодных водах легко утопить все обнаглевшее семейство, и освободить, наконец, людей от всех поборов. Денег на это таджикистанцы не пожалеют!


Фирдавс Кабиров


Источник - ЦентрАзия



В Таджикистане продолжается принудительный сбор средств на строительство Рогунской ГЭС

Ташкентские головоломки для экспертов

ru-00002-25122014Десятого декабря президент России Владимир Путин побывал с официальным визитом в Ташкенте, откуда вечером того же дня вылетел в Дели, на встречу с премьеров Нарендрой Моди. Однодневный визит российского лидера был неожиданно широко освещен в СМИ России. Но при этом покоробило то, что обозреватели наперебой старались выдать за великую прмощь Узбекистану приезд собственного президента.


В «Независимой газете» вышел материал Виктории Панфиловой под интригующим названием «Ташкент присматривается к Евразийскому экономическому союзу». По мысли автора, поездка Путина в Ташкент была направлена на то, чтобы намекнуть Киеву: Узбекистан может занять место, предназначенное для Украины в интеграционном объединении.


Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев мягко предостерегает Викторию от излишнего оптимизма в этом вопросе: «Думаю, что проявлять интерес и стремиться хотя бы в перспективе к вступлению – это все-таки не одно и то же. ЕАЭС пока существует скорее в проектном, хотя и юридически оформленном виде. Проект для любой страны региона – безусловно, интересный, но в случае его успешности. Пока же он во многом проблемный. Поэтому, я думаю, в Ташкенте внимательно будут наблюдать за становлением союза, оценивать успехи и неудачи и примерять их на себя». Недавние трения между Россией и Беларусью, результатом которых стал демонстративный возврат на границы таможенников с белорусской стороны, вряд ли способствует оптимизму.


Поэтому практичные эксперты рассуждают прозаичнее и приземлено. Так, по мнению заместителя гендиректора Информационно-аналитического центра МГУ Андрея Петрова, визит в Ташкент станет продолжением работы по газовому направлению, взятому в Анкаре. Собственно говоря, прогноз этот полностью оправдался: российская компания ЛУКОЙЛ, которая на протяжении 10 лет осваивает группу газоконденсатных месторождений “Кандым- Хаузак-Шады-Кунград”, и ее инвестиции за это время превысили 3 млрд. долл.”, заключила новый договор и вложит до 2039 года в проекты в Узбекистане около 5 млрд. долларов.


Не предаются широкой огласке договоренности в сфере военного, в частности военно-технического сотрудничества, хотя Россия была бы не прочь заработать на обновлении вооружений в армии Узбекистана. Возможно, в этом направлении и есть подвижки.


Не оправдались ожидания экспертов, касающиеся заключения новых соглашений в атомной энергетике. «Росатом» нацелился на постройку АЭС в пустынных районах Навои, однако поддержки пока не встретил. Автор также предполагала затрагивание темы постройки второй очереди Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане, однако эта тема не обсуждалась.


Зато широко обсуждалась тема безопасности в Афганистане в свете вывода оттуда группировки войск НАТО. Стороны договорились вести совместный мониторинг развития ситуации. Что тоже неплохо в данной обстановке.


В Интернете, на сайте «Лента. Ру» вышел материал Михаила Пака под названием «Ташкентский гамбит». Конечно, он больше напоминает подобие компиляции публикации «Турецкий гамбит» о визите Путина в Анкару. Ну, куда деваться, надо же в период санкций и прочего давления со стороны ЕС и США преподнести любую поездку главы России как политический прорыв.


Михаил допустил небольшую ошибку, написав о том, что выборы в парламент Узбекистана пройдут 25 декабря, хотя на самом деле намечены они на 21 декабря. Это не столь важно, поскольку верно подмечен другой важный момент: республика находится как раз на стыке перехода от одной (президентской) к другой (парламентско- президентской) модели правления – сокращаются сроки президентских полномочий, но усиливается роль партий.


Однако, чем может помочь Путин Узбекистану в этом плане? Если в стране поменяется модель правления, то какой смысл в этих манипуляциях внешних сил? Вот и сам Пак пишет: «Ряд традиционно не раскрывающих своих имен узбекских политологов, близких к центрам принятия решений в республике, и вовсе считают, что в марте 2015 года в Узбекистане может быть поставлен вопрос о транзите власти. А уже это, вкупе с непредсказуемостью конфигурации законодательного органа власти, делает бесполезными любые стратегические договоренности между президентами».


Пак называет несколько факторов, способных повлиять на политические процессы в Узбекистане. И делает свой вывод: «Все эти факторы способны существенно повлиять на проводимую Ташкентом политику. Вряд ли имеет смысл лезть в эту среднеазиатскую политическую кашу – гораздо выгоднее сейчас слегка дистанцироваться, переключившись на общие вопросы двусторонних отношений, которых между Россией и Узбекистаном всегда множество».


Интересную точку зрения озвучил специалист сектора Средней Азии РИСИ (Российского института стратегических исследований) Иван Ипполитов: «Узбекистан как одна из важнейших опор безопасности Средней Азии в этих обстоятельствах особенно важен для России. Нет сомнений, что именно обсуждение безопасности составит существенную часть программы визита Владимира Путина в Узбекистан».


Упомянутый выше эксперт Александр Князев утверждает о том, что в ходе визита обе стороны обратили внимание на важность роли ШОС в вопросах безопасности: «В ходе визита Путина обращают на себя внимание апелляции обоих президентов к ШОС по вопросу региональной безопасности. Думаю, это означает, что прошлогоднее приостановление членства Узбекистана в ОДКБ пересмотру не подлежит, а российская сторона с этим статус-кво вполне согласна, рассматривая ОДКБ как локальный механизм, не способный влиять на ситуацию во всем регионе. ШОС с ее китайским участием – не военная организация, да и именно в военной помощи Узбекистан особо не нуждается. Речь должна идти скорее о политическом взаимодействии и о совместной работе спецслужб в формате ШОС». Это логично здесь еще и потому, что штаб-квартира Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС располагается как раз в Ташкенте.


Итак, в чистом остатке Узбекистан обещал подумать о вступлении в ЕАЭС, согласился на создание зоны свободной торговли с ЕАЭС, подписал договоры на совместную добычу энергоресурсов, расширил свои возможности в торговле с Россией.


Парламентские выборы от 21 декабря могут дать ответ на некоторые вопросы, которые мучают экспертов по Средней Азии. Однако ответа на главные вопросы о возможности транзита власти им придется подождать.


Улугбек Садуллаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Ташкентские головоломки для экспертов

Кыргызстан в Евразийском экономическом союзе: несмотря на все сомнения

pa-00001-2512201423 декабря 2014 года президент Кыргызстана поставил свою подпись под документом о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе. Несмотря на то, что переговоры об условиях присоединения КР шли буквально до последнего часа. О том, как это было и до чего сумели договориться, «Фергане» рассказал источник в МИД Кыргызстана.


Интересно отметить, что в политических кругах Кыргызстана существовали определенные опасения в связи с этим процессом. Очень симптоматично, что заседание комитета по международным делам Жогорку Кенеша (парламента) КР по рассмотрению проекта договора закончилось буквально за час до вылета самолета Алмазбека Атамбаева в Москву: депутаты явно опасались брать на себя ответственность и пытались тянуть время, чтобы впоследствии иметь возможность сказать, в случае чего: а мы этот документ не утверждали, мы тут не при чем! Однако же одобрить текст им в итоге пришлось…


«Высшее руководство КР повело себя абсолютно последовательно, – заявил собеседник «Ферганы». – Оно этот процесс довело до логического завершения, причем на выгодных для страны условиях. До последнего момента главным дискуссионным вопросом оставалась пропорция, в которой должны расщепляться собранные таможенные платежи после перехода Кыргызстана на единый с другими участниками таможенный тариф. Представители российского правительства до понедельника предлагали, чтобы доля КР составила 1,3% от всех поступивших в «общий котел» таможенных сборов стран ЕАЭС. То есть настаивали на той же модели, которая была согласована для Армении. Вопрос решался буквально в течение суток на уровне президентов государств ЕАЭС, и в итоге Кыргызстан получил 1,9%, его предложениям пошли навстречу. Это означает, что страна как минимум не потеряет доходы от таможни, а скорее всего, даже увеличит их».


Практическую выгоду от этого шага Киргизия почувствует в ближайшие месяцы. В соответствии с разработанными и утвержденными «дорожными картами» по присоединению к ЕАЭС и к Таможенному союзу, КР получит безвозмездную помощь от соседей для обустройства своих границ. 200 миллионов долларов поступят от России и 100 миллионов – от Казахстана. При этом российские средства поступят в денежной форме (и, возможно, еще до нового года). Казахстан же передаст соседям часть техники, которую он не так давно закупал для обустройства границы с КР, включая досмотровые комплексы и так далее, стоимость которых будет посчитана с учетом амортизации, а часть средств также может передать в денежной форме.


Таким образом, определено, что с 9 мая 2015 года на границе между Кыргызстаном и Казахстаном четыре пропускных пункта будут работать в новом, упрощенном режиме, что значительно упростит жизнь автомобилистам, да и всем остальным гражданам, желающим посетить соседей (четыре пункта пропуска – для начала, поскольку именно такое количество Кыргызстан успеет переоборудовать к этой дате, но позже к ним присоединятся и все остальные.


При этом Кыргызстан взял на себя обязательство усилить пограничный и таможенный контроль на своих внешних границах, которые теперь автоматически становятся внешними границами ЕАЭС. Предполагаются регулярные выездные проверки с участием представителей России и Казахстана для того, чтобы они могли убедиться, насколько тщательно Кыргызстан выполняет взятые на себя обязательства. И если будет усилен контроль на границе и на таможне – для Кыргызстана это само по себе будет большим успехом (напомним, что сейчас статистика по товарам, пересекающим таможенную границу с КНР, у киргизской и китайской сторон отличается в разы – за счет слабого контроля в КР).


Разумеется, есть в связи с подписанием документа и болезненный вопрос – Кыргызстан вынужден будет отказаться от доходов, поступающих благодаря реэкспорту из Китая, Турции, других стран в Казахстан и в Россию. Это сильно ударит по крупнейшим рынкам страны, начиная со знаменитого бишкекского Дордоя. Тем не менее, проблема эта уже не слишком драматична – реэкспорт обвалился уже как минимум год назад, в связи с Таможенным союзом. Существует проект реконструкции Дордоя с упором на организацию там производства, а его хозяева официально открывают крупные магазины в России, чтобы иметь базу для совершенно законной реализации своих товаров у соседей.


Алексей Василивецкий


Источник  -  Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан в Евразийском экономическом союзе: несмотря на все сомнения

Атамбаев полетел в арабские страны погреться?

kr-00003-24122014В первой декаде декабря президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев совершил серию визитов в арабские страны: Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Катар. Не обнаружив в этих поездках реальной пользы, остается предположить простейшее из объяснений: киргизский президент полетел погреться на арабской земле.


На сайте «Центр Азия» прошел материал по этим визитам под очень расплывчатым названием: «А.Атамбаев: «В арабских странах мы нашли друзей, обменялись номерами телефонов». Получается, когда Кыргызстану срочно нужны деньги, то президент быстро летит в Москву или Астану, а когда очередной транш уже получен, то можно слетать в арабские страны, чтобы там поискать друзей. На те самые деньги, что получены в Москве или Астане. Только недавно Атамбаев побывал в Астане и получил от коллеги Назарбаева 100 миллионов долларов «на бедность», а теперь озаботился тем, чтобы достойно прокутить казахские денежки.


Как признался сам Атамбаев в материале агентству AKИpress, он переживал по поводу того, что первые лица арабских стран давно побывали в Казахстане и Узбекистане, а в Бишкек отчего-то не заглядывали. Вот он и решил по примеру певицы Пугачевой в песне «Делу время» заявиться сам к высокомерным арабам, чтобы попытаться выудить и у них помощь.


Вот как он говорит: «Я завел такое правило перед поездками в какую-либо страну: найти точки соприкосновения, обращаться к историческим источникам, поиск того, за что можно зацепиться. И я смог это сделать, провести ниточку. Я думаю, что я убедил лидеров арабских стран. Это было заметно по их словам и по их обещаниям. У нас сложились дружеские отношения, с некоторыми из них мы обменялись мобильными номерами».


Вообще, Алмазбек Атамбаев возомнил себя киргизским прообразом Петра Первого, который прорубил «окно в Европу», а Атамбаев пробивал «окно» в арабский мир. Читаем: «Мы пробили окно в арабский мир, к нам придут инвестиции». Вот оно что? А мы-то думали, он просто тусоваться слетал, а он денежки для родных киргизов клянчил.


Простодушие Атамбаева просто не знает границ: «Моя цель заключалась в том, чтобы открыть дорогу. Первое и единственное сообщение между нашими странами датируется 1992 годом. По каким-то причинам мы испортили отношения и сегодня должны приложить все усилия, чтобы исправить ситуацию и привлечь инвестиции из арабских стран».


Господин президент, не кажется ли вам, что сначала надо было узнать у своих дипломатов, по каким причинам ваша страна испортила отношения с арабами, а уж потом лететь с визитом? Или девиз авантюриста от политики остается прежним: «война план покажет»? Постоянные попытки раскрутить на деньги канадских золотопромышленников, которые видит весь мир, не кажутся вам достаточными основаниями для недоверия инвесторов? Может, надо с собственным народом поработать в плане воспитания, в уж после этого лететь куда-то за инвестициями? Хотя да, великие потомки гордого Манаса никогда и ни перед кем не стоят на коленях.


О том, что поиск очередного богатого инвестора превратился для Кыргызстана в национальную идею, написала откровенно в газете «Жаны Жуздор» Анара Юсупова, в материале «Три года Атамбаева: от хаоса к стабильности». Читаем: «Нет, мы не превратились в развитую или успешную страну. Пока что крупные инвесторы не выстраиваются в очереди, чтобы вложить инвестиции в нашу страну. Тяжело сказать, что мы с уверенностью смотрим в будущее. Но наши внутренние инвесторы начали вкладываться в экономику. В сегодняшних реалиях Кыргызстана можно увидеть многочисленные строительные площадки в Бишкеке, в Оше, даже в обычных селах. Многочисленность автомобилей и масштаб проводимых тоев говорит о том, что мы не так бедны, как несколько лет назад».


С одной стороны человеку хочется, чтобы инвесторы стояли в очереди к Кыргызстану, с другой стороны она хочет кичиться количеством машин и масштабами тоев, проводимых в стране. Не вяжется это с политикой того же Атамбаева, который лишь недавно ездил в Ашхабад и Астану, чтобы сделать там жалостный вид и получить в долг электроэнергию. Туркмены и казахи сами могут недоедать и недопивать, но бедным братьям киргизам дадут в долг электричество. Не оставлять же их замерзать в зиму?


По словам Анары, Атамбаев за три года правления прямо-таки открыл киргизам глаза: «Во-первых, мы поняли, что коррупция не счастливая работа, которую получает избранная верхушка, а преступление, за которое наказывают. А коррупционеры – избранные нами депутаты, министры, государственные чиновники. Раньше мы лишь предполагали, что те или иные депутаты, чиновники являются коррупционерами. Так как наличие 2 или 3-этажных домов, джипов нельзя было назвать доказательством. Сегодня мы знаем, как на самом деле выглядит кыргызский коррупционер, к примеру, это Ахматбек Келдибеков. Он не может доказать, откуда он приобрел столько недвижимого имущества, всю жизнь проработав на государственной должности». Поздравляем!


Однако радость журналистки Юсуповой в отношении того же Келдибекова оказалась неполной: «К сожалению, он не был привлечен к судебной ответственности, поспешно заболел и отправился лечиться в Германию. Несмотря на это, в отношении него выдвинуто обвинение в коррупции. Появляется надежда, связанная с тем, что уголовные дела возбуждены в отношении 12 депутатов, 4 министров, 43 судей, сотни акимов, губернаторов, их заместителей. Будет поставлена точка в коррупции, как говорил А. Атамбаев, вступая на должность президента!»


Терпите, девушка! За три года он довел до вас, что такое коррупция, еще за три начнет сажать коррупционеров, если только вы его самого не скинете по той же причине.


Под занавес публикации журналистка с гордостью заявляет: «во время своей инаугурации президент Атамбаев сказал: “Мы лучше умрем стоя, чем будем жить кланяясь”. Многие с улыбкой восприняли это заявление. Но только сегодня мы стали патриотами и по-другому начали воспринимать те слова президента».


Почему киргизы улыбались? Потому что не верили в то, что подачку можно получить без коленопреклонения. Первым фокус совершил Алмазбек Атамбаев, сделавший во время визита в Москву несколько громких заявлений насчет того, что не встанет на колени. И сработало!


По этому поводу есть притча про посла русского царя, которому в одной заморской стране сказали, что надо целовать каблук тамошнего государя при представлении. Тот отписал: мол, негоже мне послу русскому, целовать каблук басурманину. На что царь отписал: «пусть оный дурак целует туфлю того государя сверху, но дело делает!»


Сдается, что Путин согласился принять челобитную Атамбаева без ритуального вставания на колени, согласившись на поясной поклон. После чего он с гордостью поведал московскому журналисту: «Зато я не вставал перед ним на колени!»


Однако сейчас в России кризис, Европа давит санкциями, возможно, во время визита в Астану Назарбаев дал понять Атамбаеву, как говорил дед великого писателя Алексея Пешкова: «Ты Алексей, не медаль на шею. Иди-ка ты в люди». И пошел он «в люди», то есть в арабские страны, которые могут денег не дать, но хоть покормить и пообещать.


Айбек Мамбеталиев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Атамбаев полетел в арабские страны погреться?

С такими союзниками врагов не надо

pl-00002-24122014Как известно, Запад нынче объявлен в России «врагом номер один». Тем не менее не только с ним, но и с ближайшими союзниками у Кремля стали возникать большие проблемы. Москва желает, чтобы Беларусь и Казахстан поддержали антизападные санкции, но эти две страны с поддержкой не торопятся.



Что год грядущий нам готовит? Этим вопросом традиционно в конце года задаются многие политологи, хотя справедливости ради следует отметить, что любое прогнозирование — вещь сама по себе крайне ненадежная.



Тем более в наше время ни один уважающий себя специалист не возьмется предсказать политические события даже ближайшего месяца (с экономическими — вопрос иной, их можно и нужно предсказывать, но вот какие политические последствия привнесут экономические изменения, на это не ответит никто).


К примеру, в предпоследнюю неделю уходящего года стало известно, что Кыргызстан отказался от своего ранее официально высказанного намерения вступить в Евроазиатский экономический союз.



Глядя на то, как Россия все глубже и глубже проваливается в кризис, кыргызские руководители явно задумались не столько даже над тем, что у Кремля вряд ли достанет денег на содержание еще одного «верного друга», как над перспективой быть утянутыми на дно тонущим «титаником» российской экономики, поддерживаемой в данный момент, похоже, исключительно кампаниями «говорящих голов» российских телеканалов, а также заверениями президента Путина о том, что «все хорошо».



И в самом деле — кто бы смог предсказать подобное развитие событий еще весной уходящего года, когда в ЕАЭС стремились наперебой армяне и таджики, узбеки и те же кыргызы? Ведь именно этот союз, по мнению Путина, должен был стать противовесом как Евросоюзу, так и влиянию все того же пресловутого Запада в целом.



В апреле кремлевский лидер с уверенностью предсказывал скорое превращение рубля в общую «региональную валюту», а нынче его белорусский коллега Лукашенко одним росчерком пера перевел расчеты своей страны с Россией с рублей на доллары и евро… И чего стоят нынче все эти радужные прогнозы и обещания?



Кнут и пряник


Тяжелые раздумья о слишком тесных связях с Москвой посещают в эти дни, похоже, не только кыргызов. Армянская оппозиция требует от руководства страны пересмотра решения о присоединении к ЕАЭС.

Лидер Казахстана горько жалуется на слишком сильную привязку казахской национальной валюты тенге к российскому рублю, а «батька» Лукашенко, как уже было упомянуто, перевел взаиморасчеты с Россией на доллары и евро.



Преодолеть эти сомнения Москва, как и раньше, пытается с помощью подачек с одной стороны и угроз — с другой. До сих пор эта тактика худо-бедно, но срабатывала: та же Армения, к примеру, решила вступить в союз после того, как «Газпром» снизил ей на 50% цену на газ, а Путин пообещал массивные поставки российского оружия, необходимого армянам для борьбы с заклятым врагом Азербайджаном.



Обещать все новые преференции Путин может и сейчас (насчет выполнения обещаний — это уже другой вопрос: не от отсутствия желания их выполнить, но от отсуствия возможности это сделать в связи с кризисом). Ведь, по его мнению, Евроазиатский экономический союз — это «высшая ступень интеграции»: по примеру ЕС страны-партнеры должны создать единое пространство для оборота товаров, услуг, рабочей силы и капиталов.



В противовес общеевропейскому должен появиться общеевроазиатский рынок, пусть и без Украины (за исключением оккупированного российскими войсками Крыма), которую тот же Путин еще в марте называл «ключевым партнером» нового объединения.



Отличие от ЕС у ЕАЭС, по сути, имеется лишь одно: если Евросоюз является объединением пусть более мощных и более слабых в экономическом отношении партнеров, то Евроазиатский союз — это, по сути, команда под названием «Россия и младшие братья», так как руководящая и направляющая роль в нем отведена исключительно Москве. Не зря это объединение за глаза прозвали «СССР-лайт».



А «батька» слушает да ест


Впрочем, это все теория. Как выглядит практика, можно наблюдать на примере текущего конфликта между Россией и Беларусью, причиной которому послужил другой, гораздо более масштабный и, увы, кровавый конфликт — необъявленная «гибридная война» России против Украины.



Любовь Путина и его ястребиной компании к гиперактивной «защите русскоязычного населения» соседних стран заставила президента Лукашенко в свою очередь взять весьма воинственный тон — вплоть до последнего обещания «защищать свою страну против любого агрессора», в том числе — против Путина.



«Федерализацию» Украины по российскому сценарию он отвергает и активно добивается роли посредника между «братскими народами», что в последнее время ему удается даже лучше, чем его конкуренту на этот пост Назарбаеву.



При этом связь как белорусской армии, так и белорусских спецслужб с Россией настолько велика и всеобъемлюща, что это видно невооруженным глазом. С финансовой точки зрения Минск также полностью зависит от Москвы, от путинских миллиардных кредитов. Да и политическое направление также вычисляется «московским фарватером».



Всего лишь неделю назад Лукашенко, выступая перед своим Советом безопасности, говорил о том, что стране-де угрожают поддерживаемые Западом «радикальные силы», к числу которых он так же, как и Путин, относит неправительственные организации, сотрудничающие с Европой и Америкой. Его выступление выглядело как цитирование аналогичных филиппик лидера Кремля. Как и Путин, он жаловался на «усиление потенциала НАТО на западных границах» — в Польше и в странах Балтии.



Сходство интересов как на внутреннем, так и на внешнем фронте, впрочем, не отвращает Лукашенко от попыток извлечь собственную выгоду из украинского конфликта. Стоило Путину в конце августа объявить о своих «антисанкциях» и ввести эмбарго на поставки продуктов питания из стран, принявших санкции против России в связи с вторжением на украинскую территорию, как Лукашенко немедленно предложил свои услуги в качестве «переклейщика этикеток» на товарах, поступающих из стран Запада.



Беларусь, правда, обязалась не заниматься реэкспортом в Россию товаров, которые там запрещены, но уточнила, что этот запрет не распространяется на «сырье, переработанное в Белоруссии». Но на практике получается, что любой западный товар в Беларуси можно объявить «сырьем», а переклейку этикеток назвать «белорусской обработкой». «Если нам надочто-то переработать — мы это купим, переработаем и продадим», — заявил сам «батька». Вот и получаются белорусские мидии, белорусский пармезан и белорусский хамон…



Что ж, таким вот нехитрым промыслом белорусы, по их собственным словам, стараются компенсировать собственные убытки от сокращения объемов торговли с Украиной. Скажем, продажи тех же тракторов «Беларусь» на украинском рынке сократились за минувший год более чем вдвое. Тем не менее, например, российский «Сбербанк» считает Беларусь победительницей в украинском кризисе: ей удалось на этом фоне укрепить как экспорт сельскохозяйственной продукции, так и промышленный рост.



Совсем недавно российская таможня сообщила, что ввоз «санкционированных» продуктов через белорусскую территорию увеличился в период с августа по октябрь (то есть с момента ввода Россией «продуктовых антисанкций») на целых 80%. Причем речь идет не только о продуктах с перебитыми этикетками, но и о транзите через Беларусь, скажем, казахстанской продукции.



А этикетирование идет своим чередом: к примеру, недавно на границе была зарегистрирована партия из 77 тонн слив и яблок, выращенных согласно документам в Чили — в то время как на самом деле они происходили из Нидерландов…



Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил, что Москва ожидает, что Беларусь и Казахстан присоединятся к российским «антисанкциям» — но ни Беларусь, ни Казахстан не торопятся это сделать. По мнению Лукашенко, Беларусь вовсе не обязана поступать таким образом. В рамках ЕАЭС, правда, была создана трехсторонняя рабочая группа, призванная обсудить способы недопущения поставок попавших под санкции продуктов в Россию, но результатом обсуждения стало отсутствие всяческих результатов.



Ни Минск, ни Астана не поддержали также и российское решение о повышении таможенных пошлин на ввоз украинских товаров. В Казахстане, где на севере живет множество этнических русских, наблюдают за усилением в России националистических настроений с особой тревогой. На прошлой неделе там был осужден на пять лет тюремного заключения русский казахстанец, воевавший на Донбассе на стороне сепаратистов.


На буйную «экспортную радость» белорусов Россия уже начала реагировать: недавно Лукашенко пожаловался на усиление российского контроля за поставками через Беларусь фруктов и овощей, задекларированных в качестве транзитных, а также посетовал на то, что в конце ноября Россия запретила поставки продуктов от примерно двух десятков белорусских производителей — в первую очередь речь идет о мясных и молочных товарах.


Российская сторона обосновала все эти запреты нарушением правил безопасности — классическая «отмазка» в многочисленных конфликтах со странами-соседями. В свою очередь Беларусь ограничила импорт продуктов уже из России — с тем же обоснованием, мол, они «не соответствуют санитарным нормам». В середине декабря фактически появился белорусский погранконтроль на российских границах, отмененный еще в 2011 году. Результат — гигантские очереди грузовиков по обе стороны границы.



Дружба дружбой, а табачок врозь


Откровенно говоря, все эти торговые войны совершенно не похожи на «партнерские отношения в рамках тесного экономического союза», о которых регулярно заявляют российские лидеры. Скорее уж это смахивает на то, что очередной российский сателлит всерьез задумался о перспективе «соскочить» с кремлевской орбиты ввиду ослабления «большого брата» и негативного влияния экономического кризиса в России на «нерушимую славянскую дружбу».



После череды «черных пятниц» и иных не менее темных дней недели рубль ощутимо потерял в цене, и Лукашенко немедленно объявил о начале интенсивного поиска новых рынков сбыта белорусской продукции. Беларусь, по его словам, «не будет больше молиться на российский рынок», потому что именно оттуда нынче грозит неплатежеспособность, сворачивание производства и безработица. Отныне белорусский экспорт в Россию будет подсчитываться в долларах либо евро, а не в рублях.



В общем, в данный момент все выглядит как для России, так и для ЕАЭС не слишком радужно, и оптимистичный прогноз может выдать лишь очень восторженный либо очень неграмотный человек.Впрочем, как уже было сказано, предсказать ничего нельзя. Может быть (вероятность, конечно, крайне мала, но человек предполагает, а Бог располагает), через пару лет Россию, как предсказал Владимир Путин, ждет невиданный расцвет и «одоление на супостаты», и тогда лукавые союзники опять побегут за подачками и торговыми преференциями, наперебой заверяя в искренней дружбе. Но даже если подобный сценарий вдруг да реализуется — что же это будет за союз?Борис НЕМИРОВСКИЙ

Источник  -  respublika-kaz.info





С такими союзниками врагов не надо

Проклятые богатства Туркменистана

tg-00001-24122014Ситуация на Ближнем Востоке красноречиво говорит о том, что мировому сообществу не только не стоит ждать исчезновения движения “Исламское государство”, но и готовиться к значительному расширению зон его влияния. Наиболее вероятным направлением движения этого новоявленного образования в 2015-2016 годах станет Туркменистан.

Страна, старавшаяся снискать себе славу нейтральной Швейцарии, все больше и больше теряет позиции на мировой арене и все чаще оказывается втянутой в геополитическую игру. При этом правительство нейтрального Туркменистана уже не способно влиять на сложившуюся ситуацию.


С самого момента объявления независимости эта Среднеазиатская страна держалась на плаву исключительно благодаря экспорту газа. Держащее руку на пульсе артерий голубого топлива правительство могло позволить себе не только определять высокие цены на природный газ, но и на некоторые внутригосударственные чудачества, расцениваемые мировым сообществом как проявления маразма и потуги на монархию.

Сообщения же со стороны России и Ирана о вероятном прекращении импорта туркменского газа нарушает положение дел внутри страны. При таком раскладе единственным партнером страны в этом направлении остается Китай, который не примнет воспользоваться возможностью регулировки цен в свою пользу. Несмотря на имеющиеся у Туркменистана богатейшие месторождения природного газа, прибыли от его продажи резко сократятся.


Это в свою очередь ощутимо ударит по уровню жизни внутри страны. Стоит напомнить, что он и так по современным меркам достаточно низок. Совокупность этих факторов с большой долей вероятности приведет к дестабилизации обстановки в республике.


Надеяться на то, что ею не воспользуются внешние силы, опасно. В силу удобного географического положения эти земли для “Исламского государства” обладают высоким потенциалом для развития. Появление же у Китая источника дешевого голубого топлива никогда не входило в планы Запада.


Осознавая опасность распространения религиозно-экстремистских организаций, правительство Туркменистана в свое время провело большую работу по уничтожению системы исламского образования. В результате потерявший большую часть источников традиционных духовных знаний народ стал тянуться к подпольным исламским школам и “худжрам”.


Контролировать деятельность тайных школ в условиях тотальной коррупции и разобщенности кланов внутри страны невозможно. Да и абсолютная прозрачность границы с Афганистаном, облегчающая проникновение на территорию Туркменистана бандитских группировок любого размера, лишь способствует данному явлению. Впрочем, угроза со стороны этого соседа имеет и вполне мирские корни.

События начала прошлого века, когда бандам басмачей пришлось покинуть страну и переселиться в Афганистан в составе целых кланов, оказывают прямое влияние на ход современной истории. Так, в 2001 году афганскими туркменами оказывалось содействие талибам по обеспечению топливом и вооружением со стороны Кушки. Не забывшие о своем происхождении и имеющие существенные территориальные претензии, они за последние пять лет практически взяли под контроль близлежащие территории.


Власти же Туркменистана предпочитают делать вид, что ничего не происходит. По-видимому, это и есть та плата за лояльность со стороны талибов, которой так гордился предыдущий глава государства.

Вывод войск НАТО из Афганистана еще не состоялся, но страна уже де-факто никем не контролируется. Благодаря этому довольно большие группы лиц практически беспрепятственно стягиваются в район границы с Туркменистаном и сливаются с афганскими туркменами. Опираясь на нехарактерный для данной местности национальный состав прибывающих, можно утверждать, что подобные отряды имеют прямое отношение к наемникам “Исламского государства”.

Присовокупив же к этому учащение случаев переходов границы на разных участках, столкновения и явно карательные акции против мирных жителей в первой половине этого года, допустимо говорить о начавшейся подготовке к полномасштабным боевым действиям. Повторения Сирийских и Ливийских сценариев в Туркменистане следует ожидать уже весной 2015 года.


Повлиять на сложившуюся ситуацию смог бы проект по прокладке газопровода через Афганистан в Пакистан и Индию (ТАПИ). Его строительство подразумевает также и обеспечение безопасности поставок, что делает реализацию и не без того дорогого проекта еще более затратной.


Собственными силами Туркменистан финансировать ТАПИ не способен. Инвестировать же будет западные компании “Exxon Mobil”, “Total” и “Chevron”, в случае предоставления им доступа к самим месторождениям. На такой шаг власти Туркменистана пойти пока не готовы, ведь это будет означать утрату контроля над столь ценным энергоносителем, обеспечивающим как независимость республики, так и ее нейтралитет.


Впрочем, времени на раздумье у президента Туркменистана Г.Бердымухамедова практически не осталось. По “чистому совпадению” исламский радикализм снова играет на руку западным энергетическим компаниям.


Леонид Багеров


Источник - ЦентрАзия



Проклятые богатства Туркменистана

Таджикская медицина: шагая в ногу с … коррупцией

33802medtadВымогательство, широкомасштабные хищения, включая гуманитарной помощи, навязывание хирургических операций – это только часть “достижений” современной таджикской медицины. Тогда как практически вся система государственного управления и услуг Таджикистана прогнила и работает лишь на узкий круг лиц, превративших ее в свою кормушку, сфера здравоохранения с ее колоссальным потенциалом для обогащения, просто не могла остаться в стороне от общих коррупционных тенденций.


По данным Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана, в последние годы в стране наблюдается устойчивый рост количества коррупционных преступлений, совершаемых работниками системы здравоохранения. Все уже привыкли к тому, что лечение возможно только за определенное, причем немалое, “вознаграждение”. Кроме того, доктора все более широко практикуют навязывание хирургического вмешательства с целью вымогания денег. А дефицит медикаментов в лечебных и диагностических учреждениях стал уже обыденным явлением.


Еще одной распространенной формой нелегального “заработка” для докторов является оформление подложных справок, больничных листов, документов о непригодности к службе в армии и об инвалидности. Но, согласитесь, что это уже от нелегкой жизни бюджетника и в принципе эти “шалости” можно простить врачам, влачащим существование за 350 сомони (около 70 долларов) в месяц.


В стране нередко случаются громкие дела с участием преступников в халате. Так, в 2013 году врач Согдийского областного онкологического диспансера был задержан, когда хотел продать одному онкологическому больному лекарства, поступившие в страну на безвозмездной основе. Также известно, что руководство наркологических центров в городах Курган-Тюбе и Куляб в сговоре с местными силовиками организовали и контролируют незаконный оборот наркотических препаратов.

Громкие скандалы разыгрались и вокруг нецелевого использования международной финансовой помощи в ходе реализации национальной программы по борьбе с туберкулезом на 2003-2010 годы. Для борьбы с “болезнью бедных” Таджикистан получил из-за рубежа 6,6 млн. долларов, из которых 3,5 млн. были предназначены для создания новых спецлабораторий. Власти официально заявили об открытии в стране 76 таких лабораторий, однако, на деле их менее 30. Кроме того, еще в 2010 году глобальный Фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией выделил на реконструкцию Хорогской городской больницы 300 тыс. долларов, из которых ни доллара до адресата не дошел. Приехавшие из-за бугра проверяющие обнаружили, что работа даже не начиналась, а строительство новой спецлаборатории было перенесено на неопределенный срок.


Несмотря на это, в страну продолжает поступать гуманитарная медицинская помощь. В июле с.г. посол США в Таджикистане С.Эллиот передала республиканскому центру иммунопрофилактики и республиканскому клиническому центру эндокринологии медикаменты на сумму свыше 29 млн. долларов. Помощь включала в себя инсулин, вакцины от столбняка и дифтерии. А 1 октября с.г. американцы передали партию медицинских принадлежностей (весы, тонометры, стетоскопы, термометры и прочее), предназначенные для повышения качества оказания первой медицинской помощи матерям и детям в 355 сельских медицинских учреждениях Хатлонской области. Учитывая сложившуюся стране практику, с большой долей вероятности можно утверждать, что план “распила” и легализации полученных средств уже запущен.

Примечательно, что медицина служит кормушкой для людей из ближайшего окружения самого президента страны Эмомали Рахмона. Так, с 20 августа по наводке председателя “Ориен-банка” Х.Асадуллозода, известного как один из “кошельков” первой семьи государства, в Таджикистане ведутся проверки аптек, а также частных фирм, занимающихся импортом медикаментов. Впервые же дни “шмона” в Душанбе было проверено 200 аптек, где конфискованы крупные партии медикаментов.


По мнению информированных людей, Х.Асадуллозода с высшего благословения хочет подмять под себя лекарственный бизнес и монополизировать завоз лекарств. Известно, что его фирмы “Ориенфарма” и “Сорборг” импортировали 2 тыс. тонн лекарств иранского производства. По некоторой информации, “главный кошелек страны” выражают желание иметь долю от лекарственных препаратов и медицинского оборудования, поступающего на безвозмездной основе от ЮНИСЕФ и американского проекта “ХОУП”.


Весь этот беспредел приводит к тому, что система здравоохранения в стране продолжает разрушаться, продолжается также и отток из страны и без того немногочисленных квалифицированных кадров. А человек в халате ассоциируется не с тем, кто дарит здоровье, а калечит, причем за деньги больного.


Сафарали Музрапов


Источник - ЦентрАзия



Таджикская медицина: шагая в ногу с … коррупцией

Виртуальный подарок реальному Ташкенту

kp-00003-23122014Визит Путина в столицу Узбекистана неожиданно получил довольно оживленное обсуждение в российских СМИ. Говорим «неожиданно» по той простой причине, что после «приватизации» Россией Крыма Узбекистан не стал восторгаться этой хулиганской акцией, и вызвал великодержавный гнев всей московской пишущей братии. И вдруг такое внимание. Оказалось, что вызван этот всплеск активности опасениями в альтруизме Путина.


«Путин простил Каримову всё» экзальтированно восклицала в газете «Московский комсомолец» Елена Егорова. На сайте газеты решили даже усилить пропагандистский эффект и выстрелили другим заголовком: «Путин привез в Узбекистан подарок на $ 865 млн.» Естественно, в условиях войны санкций со США и ЕС электорат не воспринял радостно этот жест «пальцы веером». Мол, самим скоро будет нечем зарплаты и пенсии платить, а этот Путин разбрасывается казенными деньгами.


Попросим российских обывателей не волноваться. На самом деле нет никаких 865 миллионов долларов, которые якобы Путин подарил Ташкенту. На самом деле он списал виртуальные долги российских кампаний, которые возникли в первые годы после развала СССР по причине того, что именно эти самые кампании щедро раздавали «технические кредиты» филиалам в Узбекистане для покупки своей продукции, стремясь скорее обанкротить.


Вот что писал по этому поводу еще в 2010 году грузинский сайт «Грузия Онлайн», в материале от 26 июня: «Одним из таких «гениальных ходов» будущих российских олигархов стали так называемые «технические кредиты». Как известно, на момент распада союзного государства 70 процентов народного хозяйства Узбекистана составляли предприятия союзного и союзно-республиканского подчинения, деятельность которых реально не контролировалась на местном уровне, а управлялась из многочисленных «главков» и «объединений», расположенных в Москве. Местные подразделения этих объединений союзного значения, в силу насаждавшегося на протяжении всего советского периода разделения труда, полностью зависели от Центра как в вопросах сбыта произведенной продукции и добытого сырья, так и закупках всего необходимого для поддержания своей деятельности.


Руководители этих хозяйственных объединений быстро смекнули, что в условиях тотального дефицита и разгула «дикого рынка» доступ к любому виду ресурса сулит баснословные прибыли, о которых никакой кооператор и помыслить не мог. Тут же вокруг них стали быстро размножаться всякого рода посреднические структуры, обычно принадлежащие родственникам и друзьям первых лиц предприятий. Единственным видом деятельности этих посреднических структур стала распродажа с многократными накрутками всего, что оставалось на складах предприятий, в хозяев которых они неожиданно превратились.


Причем, чем больше продавали, тем быстрее сокращались запасы, росли цены и накрутки. Если раньше поставки из центра компенсировались встречными поставками из республик, теперь, когда в центре производство перестало особо кого-либо волновать, равно как и поставки сырья и комплектующих из своих подразделений в бывших союзных республиках, последним приходилось получать сущие копейки за свои поставки, оплачивая поставки из России по многократно накрученным ценам. Естественно, между предприятиями в России и их подразделениями в странах СНЕ возникла разница в расчетах, которую кто-то придумал оформлять в виде «технических кредитов».


Поэтому российские власти были шокированы тем, что парламент Узбекистана отказался признавать в качестве государственного долга долги российских предприятий, тогда находившихся в Узбекистане. Однако какого рожна узбекский парламент должен был признавать российские долги? Ну, окучивали российские дельцы почти всю Среднюю Азию, но узбеки вышли не лаптем деланными. Что поделать?


Чиновники в Минфине России все эти годы методично плюсовали к этим мифическим долгам проценты, в итоге и образовалась эта внушительная сумма, ставшая тормозом на пути торговых взаимоотношений. Поэтому в условиях санкций Евросоюза было принято решение этот тормоз убрать, но обставить это как великую милость и одолжение. Так что не грустите, и не печальте бровей: никаких чисто российских миллионов Путин никому и не думал отдавать.


После принятия так называемых «асимметричных мер» от Путина, когда он решил установить запрет на поставки продовольствия из ЕС, возник естественный дефицит всего, в том числе и фруктов, прочей плодоовощной продукции. Вообще, этот глупый жест по-простонародному можно назвать: «назло маме отморожу уши». То есть, назло Европе перестану кушать.


И в Москве откровенно изумились тому, что предприимчивые узбеки не бросились заполнять освободившуюся от ЕС торговую нишу. При этом они не желали понять одного: резкое выделение с внутренних рынков того или иного вида продовольствия вызовет в самом Узбекистане достаточно заметный рост цен.


Зато там поняли другое: надуманный и растущий год от года этот «виртуальный» долг отнюдь не может способствовать налаживанию торговых контактов между странами. Поэтому и решились на списание во время визита Путина, обставив как великую милость России. И на том, как говорится, спасибо. Ведь худой мир всегда лучше доброй ссоры.


Еоспожа Егорова судит чисто по-женски: «Этот широкий жест позволит открыть новую страницу в российско-узбекских отношениях, однако склонить Ислама Каримова к участию в Евразийском экономическом союзе пока не удалось. Узбекский лидер открыто приревновал Россию к ЕАЭС и попросил Владимира Путина не терять интереса к СНГ». Пора бы понять москвичке, что это женщину легкого поведения можно склонить к получению немногих удовольствий от ее сомнительных услуг за деньги, но никак не главу ведущего государства Средней Азии.


И потом, узбекский лидер не приревновал Россию к ЕАЭС, он только попросил его не смешивать работу по ЕАЭС с контактами в рамках СНГ, чтобы СНГ от этого не страдало. Вот и все. Как говорится, котлеты отдельно, а мухи – отдельно.


Пассаж автора по поводу того, что российский министр энергетики Александр Новак якобы должен был заступаться за Киргизию, которой узбеки перекрыли газ, требует комментария. Автор проливает «крокодиловы слезы» по поводу замерзающих зимой жителей южных районов Киргизии, но умалчивает о причинах отказа в подаче газа. И вообще, какие отношение министр энергетики России имеет к узбекскому газу? Вы там берега часом не попутали? Кстати, все газотранспортную систему Киргизии выкупил «Газпром», так это уже проблемы россиян.


В газете «Коммерсант» Андрей Колесников отчитался по поездке в Ташкент статьей «С чувством вычеркнутого долга». Автор выдает свою версию причин того, что Путин решился списать долги Узбекистану. Она не лишена оригинальности: «Все остальные деньги будут списаны: в конце концов, что, как не это, демонстрирует уверенность правительства и президента России в завтрашнем дне (и даже, может, то, что Россия простит одни доллары, хоть на какое-то время приостановит этот изматывающий душу рост других)».


Так вот она где собака зарыта! Гениально! Если это остановит рост доллара, то пусть Россия всем своим должникам спишет долги, попросив при этом их тоже простить 678 435 миллионов внешнего долга, имевшегося на 1 октября сего года.


Забавно, что даже в Ташкенте российские журналисты продолжают теребить своих министров. Например, Колесников пытался узнать, почему цены на нефть падают, а цены на бензин в России растут. Президент Путин тоже искренне недоумевал по этому поводу. Президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов считает, что недоумевал глава России только на камеру, а так в России самый дешевый в мире бензин.


В газете «Взгляд» Екатерина Нерозникова вторит своим коллегам по журналистскому цеху своим заголовком «Путин простил Каримову старые долги». Однако она не согласна с версией Колесникова о том, что списание долгов приостановит рост доллара и падение рубля. И даже приводит для вящей убедительности мнение главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии», эксперт Российского института стратегических исследований Аждара Куртова: «Узбекистан – страна упертая и уверенная в своей правоте, тем более перед ней был пример поведения России в отношении других стран-должников. Мы прощали куда большие суммы: Афганистану – более 11 млрд. долларов, столько же списали Монголии, 4,7 млрд. простили Алжиру, 12 млрд. – Ираку, то есть тем режимам, которые в свое время получали вспомоществование от СССР».


Как видите, всегда приятнее прощать чужие долги. Говорят же, что приятно делать добрые дела, особенно тогда, когда это тебе ничего не стоит.


Оставим на совести автора и его эксперта рассуждения о виртуальном долге Узбекистана перед Россией. Однако непонятно, каким боком визит Путина может иметь отношение к предстоящим парламентским выборам в Узбекистане. Однако и это «лыко в строку» пытается вплести господин Куртов: ««Поэтому визит Путина и прошел в это время. Нужно было продемонстрировать, что есть поддержка такой страны, как Россия. Нужно было показать своему населению, какой Узбекистан хороший, как он умеет ладить со всеми и как он умудрился обвести такую великую страну, как Россия, вокруг пальца».


Возможно, господин Куртов имел в виду «безбородого обманщика», прославленного героя казахских народных сказок Алдара Косе. Однако на каком основании традиции соседнего народа приписаны узбекам?


В принципе, даже это стремление изобразить из себя простаков не так уж неожиданно для россиян. Однако другие угрозы, прозвучавшие под занавес комментария Куртова, говорят о недобрых намерениях отдельных сил в России: «Рождаемость растет, а рабочих мест государство создать не может. Отсюда рост недовольства, который пока что сдерживается полицейскими методами, – напоминает эксперт. – Угрозы для Узбекистана как были, так и есть. Это угроза исламизации, угроза, исходящая из Афганистана, а также другие угрозы регионального характера, например, споры из-за водных ресурсов с Киргизией и Таджикистаном».


Забавно читать, как эксперт пугает практически мусульманскую страну угрозой исламизации, а реплики про угрозы из Афганистана давно стали общим местом всей российской аналитики. Намек на угрозы споров между странами за водные ресурсы косвенно подтверждает, что весенние вылазки на границах Киргизии и Таджикистана были организованы извне.


И только материал Киры Латухиной из «Российской газеты» под символичным названием «Тысяча и одна нить» оставляет надежду на то, что здравые силы в Москве возьмут верх. Автор приводит слова президента Ислама Каримова: «Узбекистан всегда был открыт и сегодня открыт для России. Мы всегда гордились тем, что тысячами связей, тысячами нитей связаны наши народы. И если кто-то хочет или ставит перед собой цель игнорировать эту общность, мне кажется, это бесполезное занятие». Пора бы взять на заметку мудрый совет аксакала, и оставить пустую суету.


Алишер Файзиев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Виртуальный подарок реальному Ташкенту

Чувство страха в Туркмении заставляет людей молчать

tc-00002-23122014Со своими просторными переулками и белыми мраморными зданиями, центральная часть Ашхабада кажется пустынной. Единственный звук, который слышен здесь, исходит от бесчисленных фонтанов. Иногда Вы можете встретить уборщиц, которые неустанно чистят тротуары.


И все же Вы не можете избавиться от ощущения, что за Вами наблюдают. Когда я попытался вынуть фотоаппарат и сфотографировать, на другой стороне улицы появился человек в штатском с рацией, который крикнул мне, чтобы я не делал этого.


Милиционеры, несущие службу вдоль улиц служат напоминанием того, что Туркмения является одним из самых репрессивных государств в мире. Даже во время езды за рулем, они могут быть рядом.


Моя маленькая камера, прикрепленная к боковому окну, смогла запечатлеть милиционера в соседнем автомобиле. Он смотрел в объектив и отчаянно говорил по своему телефону. Может быть, он просто обгонял мой автомобиль, но такие встречи питают среди граждан страх и принуждают к повиновению.


Нарушенные условия контракта


И страх, как кажется, усиливается. Когда я посещал Туркмению семь лет назад, поразительным было то, как люди безбоязненно взаимодействуют с иностранными журналистами. В то время они хвалили свое правительство за бесплатный газ и электроэнергию, дешевое топливо и еду. Это напомнило мне о лекциях по политической теории, в которых говорилось об общественном договоре — государство предоставляет экономические преимущества, в то время как в ответ, граждане не создают государству проблемы.


Сегодня, чувствуется, что это соглашение не работает в достаточной мере. «Моей зарплаты хватает на то, чтобы прокормить свою семью», — сказал один житель Ашхабада. «И, что от того, что у нас есть огромные энергетические ресурсы? Простые люди не получают пользу от этого. Они даже установили газовые счетчики в наших квартирах», — добавил он.


Газ и электричество больше не являются бесплатными.


«Цены на мясо и транспорт повысились. Но люди не протестуют. С тех пор, как у нас появилось коллективное наказание, люди стали боятся не только за себя, но также и за свои семьи и родственников», — жалуется другой житель столицы.


Сидя в ресторане у стенда и описывая трудности, мой собеседник вдруг замер. Его глаза были устремлены в сторону двери, на которую официантка прикрепила наклейку с заметкой. «Зачем она сделала это?», — спросил он нервно. Оказалось, что это было простое уведомление о бронировании стенда.


«Жизнь в страхе»


Ситуация с соблюдением прав человека в Туркмении остается «плачевной», говорит представительница правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» Рэйчел Денбер.


«Там нет никакой свободы слова, нет свободы объединений и свободы вероисповедания», — сказала она.


«Это та страна, где люди живут в страхе перед властями на всех уровнях, даже если это также же просто, как приобрести кондиционер в летнее время» — отметила она.


И все же западные правительства и компании обхаживают туркменских чиновников ради получения доступа к крупным месторождениям газа страны. В Туркмении находятся четвертые по величине запасы газа в мире, а лучшие энергетические компании каждый год собираются здесь на нефтегазовой конференции.


На каждом выставочном стенде находится портрет президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова. В конце мероприятия участники конференции благодарят президента перед телевизионными камерами, держа в руках его портрет.


ЕС также стремится сотрудничать с Ашхабадом. В настоящее время чиновники договариваются о строительстве трубопровода по дну Каспийского моря, по которому будет транспортироваться туркменский газ в Европу. Представитель ЕС в Туркмении Денис Данилидис с уверенностью говорит о предстоящей реформе.


«Мы не уклоняемся от таких проблем, как права человека или верховенство закона», — сказал он.


«Совсем наоборот. Но мы обсуждаем их в положительном русле», — отметил он.


«И приняв на себя обязательство в таком проекте как Транскаспийский газопровод, в дальнейшем наш диалог будет только углубляться, а также станет основанием для большего доверия, которое также окажет эффект в обсуждении таких вопросов как права человека», — заявляет он.


Однако активисты полагают, что это является простым «принятием желаемого за действительное», а западные участники должны внести ясность в свои ожидания относительно прав человека со стороны туркменского правительства.


Туркмения остается одним из самых изолированных государств в мире.


Распространение мобильного Интернета внесло некоторые изменения, позволив туркменским гражданам взаимодействовать с внешним миром. Но вся интернет-деятельность контролируется. Вы должны зарегистрировать и представить свой паспорт при покупке Сим-карты или во время посещения интернет-кафе. И большинство социальных медиа и оппозиционных веб-сайтов заблокировано.


«Правительство делает абсолютно невозможным какую-либо альтернативу», — говорит Денбер. «И ценой преследования тех альтернатив является тюрьма – длительные сроки и, возможно, что-то еще хуже», — добавила она.


Абдуджалил Абдурасулов


Источник  -  inozpress.kg



Чувство страха в Туркмении заставляет людей молчать

Лукашенко и Назарбаев бегут от Кремля через Киев

pn-00001-23122014Сегодня в Украину прибывает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а накануне Киев посетил его белорусский коллега Александр Лукашенко. Визиты глав Казахстана и Беларуси в Киев президент Украины Петр Порошенко назвал своевременными, важными и символическими.


Эксперты расценивают эти визиты прежде всего как попытку руководителей постсоветских государств дистанцироваться от агрессивной политики Кремля. Между тем, некоторые правозащитники советуют Порошенко быть осторожнее при контактах с Назарбаевым, чтобы не подхватить «вирус диктатуры».


По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, он и в дальнейшем готов быть посредником в мирном урегулировании конфликта на Донбассе.


«Надо вам что-то будет от Беларуси – говорите, – обратился он к президенту Украины. – Мы за сутки все сделаем, что попросите».


Накануне визита в Киев с похожим заявлением о готовности оказать помощь в урегулировании конфликта на востоке Украины выступил и казахский президент Нурсултан Назарбаев. По его словам, задача заключается в том, чтобы остановить эту войну, укрепить независимость самой Украины, признать целостность территории Украины.


«Обе стороны сделали слишком прямолинейные заявления о поддержке территориальной целостности Украины. Эти заявления содержат много намеков. Есть признаки колоссального желания не оставаться на орбите России», – говорит эксперт по международным вопросам Тарас Чорновил.


В поисках альтернативы Таможенному союзу?


Как показывает опыт, помощь посредников не всегда может быть эффективной. А скорее – сами посредники таким образом подтверждают свою субъектность. Скажем, Александр Лукашенко сумел благодаря минским переговорам наладить контакты с Европой. Перспективы посредничества со стороны Нурсултана Назарбаева остаются пока неопределенными. По мнению Тараса Чорновила, сейчас украинской власти вряд ли нужна новая переговорная площадка для урегулирования конфликта на Донбассе.


«Назарбаев – это политик, к которому серьезно прислушивается Путин. Сам факт его визита в Киев свидетельствует о том, что российская политика консолидации союзников дает трещину. Но с чем приедет Назарбаев? Какой круг вопросов он хочет обсудить – это интрига», – отмечает руководитель Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.


Беларусь и Казахстан входят в Таможенный союз, в котором ведущую роль играет Россия. Обозреватели называют символичным то, что президенты посетят Киев перед тем, как посетить Москву. Это может свидетельствовать о желании Минска и Астаны выйти из-под влияния Москвы. А визит казахского президента скорее свидетельствует о том, что Казахстан пытается дистанцироваться от агрессивной политики Кремля. Кроме того, визиты белорусского и казахского президентов свидетельствуют о неуверенности евразийской экономической интеграции.


«Таможенный союз трещит по всем швам. В Казахстане уже прямо говорят о колоссальных потерях. Они уничтожили фактически реальный сектор своей экономики – всё, что не касается добывающей промышленности», – считает Тарас Чорновил.


Сегодня активисты правозащитного фонда «Открытый диалог» планируют провести перед президентской администрацией акцию «Прививка Порошенко от вируса диктатуры».


«Будем в халатах и со шприцем призывать Порошенко не заразиться вирусом диктатуры. Хотим напомнить, что это именно Назарбаев приказал открыть огонь по мирным протестующим три года назад в Жанаозене. И что это человек, который системно уничтожает оппозицию в своей стране», – говорит пресс-секретарь «Открытого диалога» Виктория Жуган.


В декабре 2011 года власти жестко подавили забастовку нефтяников, требовавших повышения зарплат. По официальным данным, в событиях в Жанаозене и на станции Шетпе 16-17 декабря 2011 года погибли 17 человек, свыше ста пострадали.


Дмитрий Шурхало


Источник  -  rus.azatutyun.am



Лукашенко и Назарбаев бегут от Кремля через Киев

Поляков просят не тужить о Средней Азии

sm-00003-22122014Люди среднего возраста помнят стихотворение Михаила Светлова «Гренада», особенно такие строчки из него: «Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю крестьянам в Гренаде отдать». При прочтении материала Якуба Гайды (эксперт Фонда им. Казимежа Пулаского) «Из Средней Азии на Ближний Восток» невольно возникает этот вопрос. Опять под вывеской поляков морочат головы жителям Средней Азии. Обойдемся без «испанской грусти» поляков, пусть лучше помогают Украине…


Считается, что поляки люто ненавидят Россию, мечтают о скорой кончине этой страны. История попыток завоевания поляками России этот тезис подтверждает.


Якуб Гайда в своем материале на сайте ИноСМИ «рекламирует» ИГИЛ: «В иностранном “призыве” преобладают чеченские и дагестанские боевики, которых называют “шишани”. В структурах боевых отрядов халифата они выполняют важные командующие функции».


Естественно, польский еврей не был бы евреем, если бы не намекнул на то, что Кремль сам опасается ИГИЛ: «Поэтому не только руководство этих регионов, но и Кремль боятся за безопасность своих сфер влияния. Но Россия идет в контрнаступление: она создает альтернативу, распространяя идею восстановления своей мощи в рамках Евразийского союза. Эта альтернатива призвана стать противовесом мусульманскому экстремизму, а также заставить постсоветские страны отвернуться от Запада. При этом Москва сохраняет боевую готовность, устраивая в регионе масштабные военные учения». То есть, рецепт спасения от поляка достаточно прост: если не хочешь попасть в лапы ИГИЛ, то вступай в Евразийский союз.


Трогательна забота польского эксперта об имидже ИГИЛ: «Между тем не следует считать Исламское государство организацией примитивных дегенератов, занимающихся исключительно “осуществлением актов правосудия”. Его лидеры последовательно стараются создать фундамент государственного организма и экономики. При этом они заявляют о своей главной цели: экспансии на земли, населенные мусульманами. Они привлекают единоверцев перспективой создания солидарной, справедливой и живущей в достатке уммы в оппозиции к дурной и несправедливой светской власти и крупным державам. Эти идеи находят множество адресатов в


России, Кавказских странах и в Средней Азии». Зачет, Якуб, держи рубль.


Примечательно, что при описании возможных путей в сирийские боевики для граждан Средней Азии Якуб Гайда называет не только учебу в университетах стран Арабского Востока, но и паломничество в Мекку, и только в третью очередь вербовку наемников в России. Хотя именно оттуда ведет главный путь в Сирию новых бойцов.


Вот как осторожно повествует поляк: «Одновременно вербовщики ищут подверженных влиянию людей за границами среднеазиатского региона. С этими целями они проникли в среду экономических мигрантов в России. Таджики, узбеки и киргизы, устав от негативного отношения россиян и столкнувшись с неуспехами в профессиональной сфере, становятся очень податливы на идеологию, которая говорит о равенстве и справедливости».


Ведь по логике вещей, после такого посыла должен следовать призыв к властям России: смените отношение к трудовым мигрантам – и будет вам счастье, а трудяги не встанут перед жестким выбором между автоматом или смертью от голода. Но нет, господин Гайда вкрадчиво восхваляет обстановку почти домашнего уюта и доверия в рядах боевиков в Сирии. А еще Гайда делает четкий намек на то, что боевики теперь не сжигают свои паспорта после вербовки на войну, чтоб возвратиться домой законченным бандитом.


Далее идет откровенное запугивание простой публики в Средней Азии: «Аресты людей, вернувшихся из Сирии в Средней Азию, начались с середины 2013 года. В сентябре в Таджикистане были задержаны шестеро террористов, которые планировали теракты в ходе президентских выборов. Ранее власти Киргизии сообщали о поимке группы мужчин, которые после возвращения из Сирии намеревались провести серию терактов в День независимости (31 августа) и в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке (11 сентября). Инциденты, связанные с волной возвращений, были отмечены также в Казахстане и Узбекистане». Как видите, казачок-то польский оказался засланный!


Однако он, старательно закосив под врага Кремля, неожиданно для хозяев приоткрыл завесу. Ведь в ответ на обвинения в засылке боевиков Северного Кавказа в Сирию российские СМИ усиленно внушали властям Дамаска мысль о том, что основу противоборствующей им оппозиции составляют жители Средней Азии и остальных стран СНГ. Но у Якуба Гайды другие данные: «Всего их около четырех, возможно, даже пяти тысяч, половину из них оставляют жители Чечни и Дагестана. Помимо этого в Сирии и Ираке воюют несколько сотен казахов, сто киргизов, триста узбеков и несколько десятков азербайджанцев, присутствуют там также грузины». Вот те раз! Рамзан Кадыров клянется в том, что чеченцев нет в Сирии, а Гайда невольно разоблачает главного обитателя Грозного.


Еще одним моментом, косвенно показывающим принадлежность к соответствующим службам России этого Якуба Гайды, является попытка в своем материале доказать наличие в рядах сепаратистов в Украине большого числа жителей стран Средней Азии. Более того, господин Гайда грозится от имени Каракалпакстана, Горного Бадахшана, северных областей Казахстана, тем что большая часть его жителей тяготеют к России.


Читаем: «Не секрет, что многие жители среднеазиатских республик и Кавказа воюют там на стороне пророссийских сепаратистов. Эта информация выглядит тем более тревожной, что такие регионы Центральной Азии, как узбекский Каракалпакстан, Горно-Бадахшанская автономная область в Таджикистане или, наконец, северные регионы Казахстана, где живет преимущественно русское население, в последнее время тоже демонстрируют сепаратистские тенденции. Жители Бадахшанской области, хотя они не являются русскими, как и большинство каракалпаков в идеологическом плане дрейфуют больше в сторону Москвы, чем Душанбе или Ташкента». Горцев, каракалпаков и русских Казахстана жалко стало?


Дескать, властям Астаны, Душанбе, Бишкека и Ташкента грозят не только боевики, которые могут вернуться из Сирии, но и такие же бойцы из Украины. Любопытно, что эти угрозы в стиле «мумии возвращаются» порой претворяются в реальность в самой России. Недавно в Подмосковье наряд дорожной полиции был расстрелян «ополченцами», приехавшими на отдых из Украины. Видно, пьяные «псы войны» приняли их за украинских стражей порядка. Недаром говорят: не рой другому яму – сам в нее попадешь.


Однако польский еврей не унимается, продолжая отчаянно пытаться запугать власти стран Средней Азии не только одним ИГИЛ, но и угрозой радикального ислама в целом. Рецепт остается прежним: вернитесь под крыло Москвы, она все простит и примет. Выражено это вот так: «Угроза исламского фундаментализма представляется руководителям среднеазиатских стран столь серьезной, что она может сыграть на руку России с ее имперскими планами. Ведь власти больше боятся непредсказуемых исламистов, чем политики России. С многих точек зрения Москва все еще остается для многих жителей Средней Азии цивилизационным центром. Евразийская перспектива, которую продвигает Кремль на первый взгляд кажется более привычной и умеренной, а тенденции к религиозной радикализации получают все большее распространение. Давно известно, что бедность и безработица способствуют радикализации мусульманских обществ и шагам в строну экстремизма как в мышлении, так и действиях».


Неправда ваша, господин Якуб Гайда. Вспомните Усаму Бен Ладена, который был далеко не бедным человеком в своем арабском мире. Вот и боевики из Германии, других крупнейших стран Европы отвергают расхожую идею о том, что радикальным исламистом становятся от бедности. Скорее, это богатые бездельники ищут приключений на «пятую точку», им хочется утолить низменный инстинкт убийства, за который готовы платить сами, не торгуясь.


Господин Гайда печалится не только о народах Средней Азии, он даже заботится о спецслужбах этих стран: «Сложной задачей для служб безопасности станет наверняка контроль паломников, возвращающихся из Мекки, и проверка, не завербовали ли их во время хаджа экстремисты. Неоднозначную реакцию вызывает возможное ограничение деятельности на территории Средней Азии иностранных организаций религиозного характера, которые могли бы даже отдалено вызывать подозрения в связи с террористическими организациями». Для облегчения жизни спецслужбам стран Средней Азии Якуб Гайда может предложить не проверять паломников из Мекки? Особенно его опечалит ограничение деятельности на территории Средней Азии иностранных организаций религиозного характера.


Сразу вспоминаются всякие сектанты католического толка, которые с навязчивой настойчивостью пытаются заманить в свои сети мусульман из стран Средней Азии. Вот о ком печалится Якуб Гайда, друзьями которого в центре Ташкента возведен католический храм.


Не тужите о Средней Азии, пан Гайда! Она о себе позаботится сама. А будете навязываться со своим обществом, так ведь могут недемократично отлупить по глазастой физиономии. Уж, не обессудьте. Азия-с!


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Поляков просят не тужить о Средней Азии

Красавица Катя Путина и ее муж Юн Джун Вона

kp-00002-22122014Напомню, что в 2013 году состоялась свадьба Катерины Путиной и Юн Джун Вона.


Кстати, и о других отпрысках властной вертикали:


Семья премьер-министра Д.А.Медведева


Медведев женат на Светлане Линник, которая приходится двоюродной сестрой Е.Васильевой — проходящей по делу «Оборонсервиса».


Сама Васильева — дочь одного из преступных авторитетов Петербурга — Васильева. Президент Дмитрий Медведев в январе 2012 года наградил ее орденом Почета.

Медведев имеет сына — Илью Медведева. На данный момент он учится в России, но в публичном интервью сказал что продолжит обучение в Масачусетском университете США.


Семья министра иностранных дел С.Лаврова


Единственная дочка министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина живет и учится в США.


Сейчас оканчивает Колумбийский университет в Нью-Йорке и планирует остаться жить в США на постоянной основе.


Семья вице-спикера госдумы С.Железняка


Три дочери вице-спикера ГД Сергея Железняка учатся за границей.


Екатерина — в элитной швейцарской школе (обучение стоит 2,4 млн руб. в год с 6-го по 12-й класс), Анастасия — в Лондоне, в университете (плата за обучение в год — около 630 тыс. руб.).


Самая младшая, Лиза,на данный момент тоже проживает в Лондоне.


Интересно что «патриот-матрос» Железняк задекларировал доход в 3,5 млн рублей и при этом платит 11 млн в год за обучение своих детей в западных универах…


Семья вице-спикера госдумы А.Жукова


Сын — Пётр Жуков обучался в Лондоне и даже загремел там в тюрьму, Жуков-младший участвовал в пьяной драке и получил 14 месяцев тюрьмы.


Семья вице-спикера гос.думы Сергея Анденко


Дочь учится и живёт в Германии.


Семья вице-премьера Д.Козака


Старший сын вице-премьера Дмитрия Козака — Алексей уже минимум лет шесть живет за границей и занимается строительным бизнесом


Является совладельцем нескольких иностранных фирм: «Рэд», «Макбрайт» и «Юна». Одновременно он работает и в государственной Группе ВТБ.


Младший брат Алексея Козака, Александр, работает в Credit Suisse.


В этом году власти Германии и США обвинили этот швейцарский банк в том, что он помогает высокопоставленным клиентам уходить от налогов. Идет следствие.


Семья депутата госдумы А.Ремезкова от фракции «Единая Россия»


Старший сын Ремезкова, Степан, недавно закончил милитер-колледж Вэлли Фордж в Пенсильвании (год обучения стоит 1 млн 295 761 руб.).


Сын депутата обучался по программе для офицеров армии США(!!!).


Затем Стёпа поступил в частный университет Хофстра в Хемпстеде, штат Нью-Йорк.


Средний сын депутата, Николай, c 2008 г. учится в Великобритании в частной школе Mалверн Колледж.


А младшая дочь живёт в Вене, где занимается гимнастикой. Маша Ремезкова представляла сборную Австрии(!!!) на детских соревнованиях в Любляне.


Семья депутата В.Фетисова


Дочь Анастасия, выросла и выучилась в США.Писать и читать по-русски Настя так и не ­научилась.


Семья главы РЖД В.Якунина


Дети и внуки «главного патриота России» главы РЖД Владимира Якунина живут за пределами страны — в Англии и Швейцарии.


Сын главы РЖД А.Якунин учился и долгие годы жил в Лондоне,на данный момент работает в России как инвестор британской фирмы.


С 2009 года Якунин-младший возглавляет и является совладельцем зарегистрированной в Великобритании инвесткомпании Venture Investments & Yield Management (VIYM), которая занимается девелоперскими проектами в Петербурге.


Андрей Якунин является собственником московской гостиницы Marriott Courtyard, построенной на территории, прилегающей к Павелецкому вокзалу.


На данный момент постоянно живет в своем доме в Лондоне, купленном в 2007 году за 4,5 миллиона фунтов (225 миллионов рублей) и зарегистрированном на панамский оффшор.


Другой сын Якунина Виктор живет в Швейцарии, где также владеет элитной недвижимостью.


Внуки главы РЖД также учатся в престижных учебных заведениях этих стран.


Семья Светланы Нестеровой, депутата гос.думы от фракции «Единая Россия»


Дочь живет в Великобритании.


Семья П.Астахова


Старший сын уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова Антон учился в Оксфорде и в Нью-Йоркской экономической школе.


Младший ребёнок и вовсе родился в Каннах, на арендованной вилле.


Семья депутата гос.думы от фракции «СР» Е.Мизулиной


У главного борца за традиционные православные ценности есть сын Николай.


Сначала Николай учился в Оксфорде, получил диплом и переехал жить на постоянной основе в толерантную Бельгию, где разрешены однополые браки


Сегодня работает в Бельгии в крупной международной юридической фирме Mayer Brown.


Непонятно — как Елена Мизулина, председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, оставила в такой гей-опасности родного сына?!…


Дочь коммуниста Воронцова Анна проживает в Италии. Туда она переехала из Германии, где также училась.


Сейчас учится в Миланском университете.


Сам Воронцов с пеной у рта клеймит Запад, а между делом платит сотни тысяч евро за обучение дочки в Милане.


Семья Елены Раховой, депутат гос.думы от фракции «Единая Россия»


У единоросса Елены Раховой, прославившуюся тем, что она ленинградцев, проживших менее 120 дней в блокаде, назвала «недоблокадниками», дочь живет в США.


Полина Рахова окончила факультет международных отношений СПбГУ, после уехала в Нью-Йорк.


Семья Б.Грызлова, члена Совбеза.


Дочь экс-спикера ГД,одного из основателей партии «Единая Россия», а ныне члена Совбеза Бориса Грызлова Евгения живёт в Таллине. И даже недавно получила эстонское гражданство.


Семья А.Фурсенко.


Бывший министр образования Андрей Фурсенко,который продавил стране систему ЕГЭ, долгое время скрывал от общественности, что его дети тоже обучались за границей.

Сегодня его сын Александр живёт на постоянной основе в США


Семья В.Никонова (внука Молотова), президента фонда «Политика»


Сын Алексей гражданин США.


А где у нас засветился сей господин? Правильно, в Антимагнитском акте, в защиту закона о запрете на усыновлении детей американскими гражданами.


Вообщем, все о России радеют, болезные…


Источник  -  park72.ru



Красавица Катя Путина и ее муж Юн Джун Вона