Лента новостей
Загрузка...

Смерть бандита всколыхнула Киргизию

kg-aalmambet-886Можно сказать, что страны Средней Азии поразила эпидемия смертей беглецов с той или иной степенью влияния. Сначала Астану всколыхнула весть о том, что в австрийской тюрьме покончил с собой бывший зять президента Назарбаева, 52-летний Рахат Алиев. Затем уже Кыргызстан взволновало известие о гибели в Минске криминального авторитета Алманбета Анапияева. Чем связаны между собой смерти?


Начнем с того, что бывший зять действующего президента Казахстана в бытность его еще послом в Австрии попросил политического убежища там, заявив о переходе в оппозицию. Впоследствии его заочно осудили на родине за подготовку вооруженного переворота и организации убийства двоих менеджеров «Нурбанка», в общей сложности на 40 лет. По любопытному стечению обстоятельств он якобы повесился за день до дачи показаний.


Киргизский криминальный авторитет Алманбет Анапияев являлся на родине президентом международной федерации национальной борьбы «Алыш», по совместительству «курировал» транзит наркотиков через южные области Кыргызстана. В Интернете поместили фотографию его российского паспорта на имя Алмаза Шакирова, выданного в 2010 году. Если помните, в 2010 году летом состоялись печально известные события в Оше, в которых обвинили сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева. Теперь выдвигается версия о том, что Жаныш Бакиев якобы «ликвидировал» своего некоронованного «короля юга» после того, как им заинтересовался Интерпол.


Был сделан заброс в Интернет стенограммы допроса некоего Гулжигита Абилазизова, который заявил, что был свидетелем убийства Алманбета Анапияева в Минске. 26-летний уроженец Оша рассказывает о том, как его пригласил в Минск господин Анапияев, где он занимался якобы его охраной. И неизвестные ему люди вынесли из дома нечто, завернутое в простыню, после чего дом криминального босса оказался пуст. Поскольку в момент прихода к нему неизвестных гостей Алманбет приказал Гулжигиту открыть дверь и выйти, он пробыл все это время на чердаке дома.


Чем так известен в Кыргызстане этот самый Анапияев, кроме того, что был президентом федерации местного вида борьбы? Он был осужден на девять лет лишения свободы, но был освобожден после трех лет отсидки. «По имеющей оперативной информации, Анапияев был связан с Камчы Кольбаевым и противоборствовал Батукаеву. Приближенные к нему лица сообщали о его причастности к убийству Садыркулова, позже — Ошпорова», эти слова принадлежат пресс-секретарю Министерства внутренних дел Бакыту Сейитову. Надо уточнить, что Камчы Кольбаев и Батукаев являются киргизскими «ворами в законе», а Медет Садыркулов при жизни был главой администрации президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

Любопытно, что МИД Кыргызстана выступил с официальным заявлением по факту убийства криминального авторитета в Минске, словно тот был официальным лицом страны: «Министерство иностранных дел Кыргызской Республики вновь выражает крайнюю озабоченность и недоумение позицией официальных органов Республики Беларусь по вопросу задержания и экстрадиции Жаныбека Бакиева и других разыскиваемых лиц», — говорится в тексте. «Компетентные органы КР ранее неоднократно обращались в государственные органы Республики Беларусь с просьбой о принятии мер по реализации обязательств, принятых на себя белорусской стороной согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и другим международным договорам. Согласно упомянутой Конвенции «стороны обязаны разыскивать лиц, осуществлять уголовное преследование, выдавать лиц для привлечения их к уголовной ответственности или приведения приговора в исполнение». Кыргызская сторона крайне обеспокоена тем, что осужденные в совершении на территории КР особо тяжких преступлений Жаныбек Бакиев и другие лица из его окружения, несмотря на то, что находятся в международном розыске, свободно передвигаются и, более того, уже совершают тяжкие преступления на территории Республики Беларусь».


До выступления МИД Кыргызстана свою реакцию по нашумевшему делу высказал президент КР Алмазбек Атамбаев. Во избежание обвинений в тенденциозной интерпретации слов главы Кыргызстана приводим текст его выступления полностью. Выводы читатели могут сделать сами.


«Кровавые криминальные «разборки» в Минске, учиненные на днях небезызвестным Жанышем Бакиевым над бывшим своим приближенным из криминального мира, не оставляют сомнений в том, что члены семьи Бакиевых почувствовали в Беларуси полную безнаказанность и вместе со своими головорезами продолжают убивать. Об этом наглядно говорят обнародованные показания свидетеля преступления, которые не оставляют и тени сомнений в том, что Жаныш Бакиев и его подельники убили А.Анапияева прямо в жилом квартале белорусской столицы.


Очень надеюсь, что уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко и дружественный белорусский народ поймут, наконец, что приютили нелюдей.


Так же как белорусы не забудут весну 1943 года, потрясшую весь мир трагедию деревни Хатынь, кыргызстанцы не забудут весну 2010 года, когда по приказу Бакиевых были расстреляны простые люди на центральной площади Бишкека.


Братьев Бакиевых в Кыргызстане вспоминают как извергов. Народ помнит, как эти нелюди сжигали заживо людей, как калечили и убивали журналистов, как ломали руки и ноги бизнесменам, как отрезали своим жертвам уши и носы.


Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? Эти изверги будут проливать кровь везде, где бы ни оказались, в том числе в приютившей их Беларуси!


На протяжении почти пяти лет Кыргызстан добивается от Минска выполнения обязательств по розыску, уголовному преследованию и выдаче преступников в соответствии с международными конвенциями. Вместо этого официальный Минск предпочитал отказывать Бишкеку в наших законных требованиях. В то же время мы получали постоянные подтверждения того, что в Беларуси поощряют присутствие этих бандитов в своей стране, вручают им национальные паспорта, государственные награды и поздравляют с юбилеями.

Уверен, криминальные «разборки» с участием Бакиева в Минске должны послужить тревожным сигналом для руководства Беларуси, безопасность граждан которой подвергается угрозе в связи с укрыванием на ее территории очевидных криминальных и преступных элементов. Это также ложится позорным пятном на имидже Беларуси.


Надеюсь, власти Беларуси не будут и дальше прикрывать преступников, осужденных в Кыргызстане за убийства мирных граждан. Уверен, что жесткое осуждение этих преступлений белорусской стороной и принятие действенных мер по задержанию и выдаче Кыргызстану убийц послужит повышению авторитета Беларуси и ее руководства на международной арене».


Не комментируя «праведный» гнев Атамбаева по поводу Бакиевых, в свою очередь хочется выразить недоумение по поводу вмешательства главы государства в грязные криминальные разборки. Если один бандит уничтожил другого бандита, то вывод в том, что на одного киргизского бандита стало меньше. В принципе, это не так уж и плохо. Или Атамбаев считает, что этот Анапияев был осужден на девять лет неправомерно?


На сайте киргизской службы британской Би-Би-Си вышел материал под авторством некоей Азизы Марат кызы, где цитируется высказывание пресс-секретаря Министерства внутренних дел Бакыта Сейитова: «Мы направили официальный запрос, что в информационном пространстве появились публикации о гибели в Минске гражданина Кыргызстана, предположительно Алмамбета Анапияева. Мы отправили в МВД Белоруссии соответствующие документы, ждем ответа. Пока рано точно утверждать о личности убитого, вдруг это окажется кто-то другой?»


Если даже собственное МВД не уверено в том, что убит гражданин Кыргызстана, то зачем президент Атамбаев выступил с заявлением? Неужели его страстное желание заполучить в свои руки политических оппонентов оказалось сильнее элементарной логики и благоразумия?


Вот что думает по этому поводу бывший заместитель главы Службы национальной безопасности Кыргызстана Артур Медетбеков: «Во- первых, Анапияев был близок к клану Бакиевых, в частности Жанышу Бакиеву, выполнял их заказы, курировал наркотрафик и мог владеть большой информацией. Возможно, когда Анапияев был объявлен в международный розыск, Бакиевы встревожились и поставили целью устранить его. Во-вторых, на южном участке наркотрафика, например, в аэропорту города Ош, несколько раз пропадали крупные суммы денег. С учетом этого обстоятельства между криминальными группами могли возникнуть разборки». При этом бывший киргизский чекист считает сложной саму криминальную обстановку в стране: «В акаевское время был один вор в законе. При Бакиеве — два. Сейчас — четыре. Соответственно этому в Кыргызстане есть четыре большие группы, промышляющие разбоем, ограблением бизнесменов, контролем притонов, увеселительных заведений и наркотрафика».


В это время родственники убитого Анапияева выступили в Интернете с обращением к президенту Атамбаеву, в котором требуют прислать для участия в похоронах «выдающегося сына Чон-Алая» государственных деятелей из среды спортивных чиновников.


Возникает подозрение: уж не сам ли Атамбаев распорядился убить в Минске этого Алманбета Анапияева? Во-первых, чтобы «замести следы» кровавых деяний лета 2010 года. Во-вторых, чтобы обвинить в убийстве бандита братьев Бакиевых. Отчего-то якобы «чудом спасшийся» Гулжигит Абилазизов не отправился с показаниями в белорусскую милицию, а уехал в Бишкек, где показания его быстренько выложили в Интернет.


В любом случае, смерть киргизского «вора в законе» свидетельствует о том, что обострением мании преследования страдает не один Назарбаев, но и его более молодой коллега из соседнего Кыргызстана. Весна действует?


Каныбек Мамбеталиев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Смерть бандита всколыхнула Киргизию

Гафур Рахимов не смог приехать на похороны брата в Узбекистан

uz-graximov-9933Сообщается, что младший брат одного из криминальных авторитетов Узбекистана Гафура Рахимова скончался от сердечного приступа в Ташкенте. Согласно источникам радио «Озодлик», похороны умершего 10 марта Азиза Рахимова состоялись 11 марта, после полуденной молитвы. Покинувший Узбекистан в 2010 году Гафур Рахимов уже два года как объявлен в розыск.


Согласно независимым друг от друга источникам радио «Озодлик», Азиз Рахимов в 90-х годах занимался в Узбекистане крупным бизнесом и был причастен к делам своего брата, считавшегося одним из властителей криминального мира.


Говорят, что бизнес его шел в основном благодаря его брату, Гафуру Рахимову.


По сообщениям, 54-летний Азиз Рахимов в последние годы старался быть вне поля зрения общественности.


Где находится Гафур Рахимов?


Согласно источникам радио «Озодлик», по известным причинам Гафур Рахимов не смог приехать на похороны брата в Узбекистан.


В начале 2013 года следственные учреждения Узбекистана подали на Гафура Рахимова в розыск, обвинив его в нарушении нескольких статей УК Узбекистана и возбудив уголовное дело.


Покинувший Узбекистан в 2010 году Гафур Рахимов ни разу после этого не приезжал на Родину.


Гафур Рахимов обвиняется по статьям Уголовного кодекса Узбекистана: 165-й (вымогательство), 243-й (легализация доходов, нажитых преступным путем), 228-й (изготовление государственных пробных знаков и нарушение правил использования их). На основе этих статей возбуждено уголовное дело, и он подан в розыск.


В июне 2013 года Гафур Рахимов был отстранен от должности вице-президента Национального Олимпийского комитета Узбекистана.


Спортивные чиновники Узбекистана объяснили это решение тем, что Гафур Рахимов «поменял» свое гражданство.


63-летний Гафур Рахимов считается в западных странах одним из самых бросающихся в глаза руководителей криминальных групп бывших советских республик и «наркобароном».


Три года назад Министерство финансов США назвало Гафура Рахимова, которого в Узбекистане знают как «Черного Гопира» и «Гопирбая», одним из ведущих авторитетов преступной группы «Братва» и предприняло меры против него.


Министерство финансов США рассматривает Гафура Рахимова как «одного из руководителей узбекской преступной группы», основной сферой деятельности которой является производство наркотиков в странах Центральной Азии.


Однако утверждения о причастности Гафура Рахимова к торговле наркотиками до сегодняшнего дня не доказаны ни одним судом.


Гафур Рахимов пытается преподносить себя в качестве бизнесмена и мецената.


В Узбекистане он был награжден правительственными наградами за заслуги в развитии местного бокса.


Согласно доверенным источникам, после того, как Гафур Рахимов вошел в противоречие с дочерью президента Гульнарой Каримовой, то он подвергся гонениям и вынужден был в 2010 году покинуть страну.


Источник  —  profi-forex.org



Гафур Рахимов не смог приехать на похороны брата в Узбекистан

Узбекистан определил приоритеты энергосбережения

uz-33672e8dd18_LНа Едином портале интерактивных государственных услуг проект постановления Президента Узбекистана «О Программе мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий и систем в отраслях экономики и социальной сфере на период 2015-2019 годы».


Проект предусматривает кардинальное снижение энергоемкости экономики с учетом опыта развитых стран, рациональное использование невоспроизводимых углеводородных ресурсов, повышение конкурентоспособности производимой продукции, устойчивое обеспечение отраслей экономики и населения топливно-энергетическими ресурсами.


Приоритетными направлениями энергосбереженияи рационального использования углеводородных ресурсов определено законодательное обеспечение политики энергосбережения, предусматривающее ограничение, вплоть до полного запрета, использование энергоемкого оборудования и приборов, их поэтапную замену, в том числе на базе проводимых энергетического и технического аудита в соответствии с международными критериями.


В числе первоочередных мер — дальнейшая модернизация, техническое и технологическое перевооружение, внедрение оптимальных норм расхода материально-сырьевых ресурсов, снижение эксплуатационных и ликвидации непроизводительных затрат, а также создание новых производств исключительно на основе внедрения современных энергоэффективных и энергосберегающих технологий.


Сокращение потерь энергетических ресурсов при их производстве, добыче, транспортировке, использовании предполагает в том числе внедрение современных автоматизированных систем учета и контроля, реконструкции и модернизации электрических и газовых сетей.


Программа мер предусматривает поэтапное внедрение возобновляемых источников энергии и расширение отечественного производства современных видов энергосберегающего оборудования, приборов и материалов, с их повсеместным внедрением в отраслях экономики и социальном секторе.


Энергоэффективность будет приниматься в расчет при строительстве новых и реконструкции действующих жилых и административных зданий, промышленных объектов посредством внедрения современных архитектурно-строительных решений и новых энергосберегающих видов строительных конструкций и изоляционных материалов.


Проектом правительственного документа предусмотрена разработка целевых параметров снижения энергоемкости в базовых отраслях экономики, программы поэтапной модернизации и реконструкции центральных (районных) и локальных котельных предприятий теплоснабжения, а также программы замены отопительных котлов, установленных в бюджетных организациях.


В повестке дня — замена насосов и электродвигателей насосных станций водохозяйственных организаций Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан.


Определено, что поставка и установка современных электронных приборов учета энергоресурсов населению и объектам социальной сферы производятся структурными подразделениями НХК «Узбекнефтегаз» и ГАК «Узбекэнерго».


Поверка устанавливаемых электронных приборов учета энергоресурсов осуществляется агентством «Узстандарт», его территориальными подразделениями и аккредитованными в агентстве «Узстандарт» лабораториями у хозяйствующих субъектов – за счет их собственных средств, у населения – за счет средств АК «Узтрансгаз» и ГАК «Узбекэнерго».


Источниками финансирования замены морально устаревших, поставки и установки современных электронных приборов учета энергоресурсов у хозяйствующих субъектов являются их собственные средства, у населения – собственные средства АК «Узтрансгаз» и ГАК «Узбекэнерго» (с последующей поэтапной компенсацией за счет включения затрат в сумму платежей за потребляемую электроэнергию и природный газ), а также привлекаемые кредиты коммерческих банков и средства международных финансовых институтов, говорится в документе.


Источник  —  review.uz



Узбекистан определил приоритеты энергосбережения

«А без Гугуши слабо…»

uz-googoosha-8877«Скорбная весть» облетела на днях некоторые ангажированные сайты в интернете: «Накануне женского праздника в Ташкенте снова внезапно начали закрываться модные бутики»! Эти сообщения, по замыслу их авторов, с трудом находящих Узбекистан на карте мира, по всей видимости, должны в очередной раз продемонстрировать плачевное и вопиющее положение «честных» предпринимателей, беспредел правоохранительных органов и бесправие потребителей.


Для пущей наглядности публикации обильно приправлены «неопровержимыми» доказательствами в виде фотографий из Фейсбук-группы и, как водится, анонимными стенаниями пользователей социальных сетей по данному поводу.


Но и это не все. Дабы придать особую пикантность обыденной новости о рутинном и непрерывном процессе открытия и закрытия модных бутиков класса «люкс», недоступных, да и неинтересных преобладающей части жителей Ташкента, в тексте обязательно должна фигурировать опальная узбекская принцесса Гульнара, как бы намекая на политическую подоплеку происходящего и «обострение внутриклановой борьбы на фоне предстоящих выборов».


Вот ведь оно искусство «высокого пера», вершина журналистской мысли и мастерство раздувания сенсации из обычной бытовой мухи!


Тут я должна снять шляпу перед профессиональным лукавством коллег, однако, приходится признать, что оно, скорее, свидетельствует о поверхностном владении материалом.


Справедливости ради отмечу, что упоминание Гульнары в этих публикациях обоснованно, но требует пояснений.


Магазины, о которых идет речь, в действительности принадлежат ташкентскому «предпринимателю» Ахмедову Джахону, который так бы и остался рядовым барыгой на ташкентском вещевом рынке «Ипподром», если бы его изворотливость, нахальство и другие сомнительные таланты в свое время не были замечены хваткой принцессой. С тех пор и на протяжении ряда последних лет Ахмедов носил обмундирование унтер-офицера рейдерской армии Гульнары Каримовой, и нагло высовывал из-под ее теплого крылышка фигушки в сторону надзорных органов.


Тяга находиться под неприкосновенностью мощных покровителей присуща не только местному купечеству. Вопрос в другом. От кого? Лихие 90-ые уже прошли. Утюжить коммерсантов дело уже не перспективное. Значит, «защита» нужна от налоговиков, таможенников, коммунальных инспекторов и пр. То есть от государства, которого Ахмедов и ему подобные видят «рэкетиром», «злом», «врагом».


Спрашивается, откуда же Джахон брал деньги на «подогрев» Гугуши с ее драконовскими аппетитами? Естественно с толстых кошельков уважаемых посетителей «элитных» бутиков.

Разработанные им криминально-мошеннические схемы по завозу без растаможки низкокачественного ширпотреба и впариванию потребителям разного барахла под видом известных европейских брендов пополняли бизнес-казну, а по сути «воровской общак» империи Гульнары. Себя Джахон тоже не обижал, а вот отчислять налоги хронически «забывал», полагая, что «офис» Гугуши и госказна – это одно и то же.


Но ведь ничто не вечно под луной и нежданно-негаданно случился форс-мажор, когда однажды надежная Джахоновская крыша основательно протекла. Финансовые и налоговые проверки многочисленных звеньев теневого бизнес-сообщества принцессы, не обошли стороной и торговые лавки Ахмедова.


Факты уклонения от уплаты налоговых, таможенных и иных обязательных платежей, мошенничества, незаконной предпринимательской деятельности и другие стали предметом уже уголовного расследования, по окончанию которого был установлен многомиллиардный материальный ущерб, нанесенный Ахмедовым интересам государства.


Однако, «недалекий оптимист» Ахмедов Джахон ошибочно посчитал опалу своей предводительницы временным и скоротечным явлением. Пытался, как мог, продержаться на плаву и даже возместил предъявленные ему финансовые санкции, после чего ему разрешили возобновить коммерческую деятельность, при условии ее легального осуществления и соблюдения законодательства Узбекистана.


Но работать по закону Ахмедов Джахон и подобные ему барыги из 90-х просто-напросто не хотят и не умеют.


Тем не менее, колесо истории вспять не повернуть – безвозвратно прошли те времена, когда воровские понятия заменяли налоговый кодекс, а залогом успешного менеджмента и маркетинга было нахождение под «крышей», обеспечивавшей реализацию криминальных схем по облапошиванию населения.


Надо отдать должное властям Узбекистана, вопреки продвигаемому ангажированными правозащитниками и СМИ мнению, государство не стало преследовать без разбора всех из окружения Гульнары Каримовой. Тем же, кто пусть даже участвовал в ее экономических махинациях, но возместил нанесенный ущерб, позволено возобновить свой бизнес. Сегодня уже функционируют практически все объекты, некогда «крышевавшиеся» офисом Гульнары Каримовой.


В то же время, история Ахмедова Джахона должна стать поучительным уроком для всего местного купечества и предпринимательства. Это сигнал бизнес-сообществу о том, что возврата к 90-м, даже как к ремиксу в исполнении фейковой Гугуши, в Узбекистане не будет. Только честный бизнес по цивилизованным правилам и с соблюдением закона имеет перспективу.


Об этом же говорит факт закрытия другой сети бутиков «Гламур» и «Подиум-Италия», владелец которых, по всей видимости, также, как и Ахмедов, не нашел себя в условиях после крушения «Титаника» своей покровительницы. Хотя и без логарифмической линейки можно подсчитать, что выплата обязательных пошлин в казну государства обходится гораздо дешевле, чем одевать на халяву свою покровительницу.


Хочется верить, что фотографии сбитых буковок на магазинах Ахмедова Джахона наглядно знаменуют переход Узбекистана от этапа дикого капитализма к цивилизованному бизнесу, в котором нет места ретроградным барыгам и мутным дельцам.


Елена Николаева


Источник  — zamondosh.com




«А без Гугуши слабо…»

Российская армия вербует таджикских безработных для службы за границей

tj-army-9977654sВ начале этого года появилась армия, готовая предоставить оплачиваемую работу некоторым из великого множества безработных граждан Таджикистана – российская.


201-я российская военная база в Таджикистане уже давно привлекает военнослужащих из числа местных жителей. Но до недавнего времени таджикским гражданам было запрещено воевать под российским флагом за рубежом. Теперь, в соответствии с подписанным президентом Владимиром Путиным 2 января законом, иностранные граждане получили право сражаться за Матушку Россию в любой точке мира.


Судя по времени его подписания, данный законодательный акт связан с противостоянием между Москвой и Западом, а также украинским кризисом, в рамках которого поддерживаемые Кремлем сепаратисты воюют с украинской армией и прокиевскими добровольческими отрядами. Недавно появились неподтвержденные сообщения о том, что несколько тысяч военнослужащих из дислоцирующегося на 201-й базе в Таджикистане 7-тысячного российского контингента перебросили к границе с Украиной. Представители российской армии отрицают эти сообщения, как и то, что российские войска участвуют в военных действиях где бы то ни было в мире. Но в любом случае новый закон позволит России пополнять личный состав своей таджикской базы за счет местных солдат.


Подобная идея рассматривалась с 2003 года, но Путин одобрил ее лишь сейчас, заявил представитель Центрального военного округа (ЦВО) РФ Ярослав Рощупкин. ЦВО отвечает за работу 201-й базы в Таджикистане, являющейся самым крупным российским военным форпостом за рубежом.


Рощупкин преподносит данную инициативу в основном как экономический подарок этой обедневшей центральноазиатской стране, указывая на то, что в российской армии таджикские солдаты пользуются теми же льготами, что и российские граждане, а также имеют право на ускоренное получение гражданства РФ.


«Во-первых, это не российской армии нужны новобранцы из Таджикистана. Но мы предоставляем им такую возможность, т.к. многие хотят получить российское гражданство. Военнослужащие-контрактники получают гражданство РФ по упрощенной схеме, а также могут получить [льготный] ипотечный кредит по линии Минобороны», – сказал Рощупкин EurasiaNet.org, добавив, что информация о количестве граждан Таджикистана, вступивших в ряды вооруженных сил России, является секретной.


Рощупкин сообщил, что солдаты на базе получают от 17 тыс рублей ($273) до 70 тыс рублей ($1,125). По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, в Таджикистане самая низкая средняя месячная заработная плата среди стран бывшего СССР.


Заслуживающей доверия статистики относительно уровня безработицы в Таджикистане нет, но считается, что свыше миллиона человек – или примерно половина работоспособных мужчин республики – как минимум часть года проводят на заработках в России. Они часто выполняют самую низкооплачиваемую и опасную работу, убирая улицы и трудясь на строительных объектах. Денежные переводы от них эквивалентны почти половине ВВП Таджикистана.


В этом году введенные в России новые правила значительно усложнили жизнь трудовым мигрантам, которым теперь приходится сдавать дорогостоящие экзамены и больше платить за патенты на осуществление трудовой деятельности. Российский паспорт – это способ избежать подобных проблем.


По словам Рощупкина, на 201-й базе нет условий для обработки заявлений о приеме на службу и поэтому гражданам Таджикистана пока приходится ездить в Россию (куда многие и так отправляются в поисках работы) и обращаться в отделы по приему на военную службу там. Предпочтение отдается тем, кто говорит по-русски и уже прошел военную подготовку.


Вплоть до марта текущего года вступление в ряды российских вооруженных сил являлось нарушением таджикского законодательства, предусматривающего, в соответствии с принятым в прошлом году законом, от 12 до 20 лет тюрьмы за участие в боевых действиях за рубежом на стороне иностранной армии или вооруженной группировки. Но в марте таджикские власти сделали исключение для граждан, желающих вступить в ряды вооруженных сил России. По словам Насрулло Махмудова, являвшегося до недавнего времени членом Комитета по законодательству и правам человека таджикского парламента, записавшихся в российскую армию в Таджикистане преследоваться не будут. Он добавил, что закон распространяется только на так называемые «незаконные формирования» – например, вооруженные группировки в местах вроде Сирии.


«Я считаю, что граждане Таджикистана должны служить в официальной таджикской армии. Тем не менее, бывают случаи, когда человек уехал из страны и не может пройти службу. […] Это их решение. Если они хотят, то могут служить в российской армии», – заявил Махмудов в разговоре с EurasiaNet.org.


По словам таджикского контрактника, вступившего в ряды вооруженных сил РФ и несущего службу на 201-й базе, он предпочел служить в Душанбе. Он попросил не называть его имени, т.к., в соответствии с российским законодательством, солдаты не имеют права общаться с прессой.


«Я здесь нахожусь близко к семье и родителям. Я уже получил российское гражданство. Скоро, когда продлю контракт, смогу получить [льготную] ссуду на покупку недвижимости по армейской линии», – сказал он EurasiaNet.org.


Он отметил, что, подписывая контракт, ясно осознавал, что будет обязан воевать за Россию, если от него этого потребуют. Он также добавил, что ему повезло, что его пока оставили в Таджикистане, но он понимает, что его могут отправить куда угодно и когда угодно.


Двоюродного брата еще одного душанбинца, согласившегося пообщаться с EurasiaNet.org, в начале этого года передислоцировали с 201-й базы в Крым. «Мы созваниваемся. Он говорит, что Крым ему не нравится и что там все дорого, но он вынужден там находиться. Ему обещают выдать квартиру до конца этого года и он сможет перевезти семью», – заявил собеседник нашего издания на условиях анонимности, чтобы не поставить под угрозу карьеру брата.


Но не окажет ли данный процесс негативного влияния на страдающую от нехватки кадров таджикскую армию? Представитель Минобороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев утверждает, что нет, т.к. таджики являются патриотами. «Они никогда не откажут своей бедной матери ради богатой», – заявил он.


«Люди в очередь выстраиваются, чтобы отслужить в армии, – сказал Махмадалиев EurasiaNet.org. – Мы даже можем отбирать для армии Таджикистана лучших кандидатов».


Данное отверждение идет вразрез с многочисленными сообщениями о плохих условиях и дедовщине в таджикских вооруженных силах, а также хорошо задокументированной практике применения насильственных мер во время призыва в армию.


Душанбинский эксперт по вопросам безопасности Султон Хамад считает, что открывшаяся для таджикских граждан возможность послужить в российской армии может принести пользу Таджикистану. На его взгляд, молодые люди будут охотнее идти в таджикскую армию, чтобы подучиться и потом записаться в российскую. Кроме того, существует и более прозаичная причина – в Таджикистане не хватает рабочих мест. «Это может помочь нам бороться с безработицей в нашей стране», – отметил Хамад.


Источник  —  russian.eurasianet.org



Российская армия вербует таджикских безработных для службы за границей

"Такая корова нужна самому...". Рахмон не принял отставку М.Убайдуллаева с поста мэра Душанбе

tj-rahmon-49933Об этом глава администрации г. Душанбе заявил на сегодняшнем заседании городского собрания.


В пятницу, 13 марта мэр города Душанбе заявил на заседании столичной администрации, что планировал уйти в отставку после достижения им 63-летнего возраста, однако этому воспрепятствовал президент страны. По сообщению источника радио Озоди в хукумате Душанбе, заседание руководства столичной мэрии состоялось ранним утром, за несколько часов до первого заседания нового состава городского собрания. На собрании Убайдуллаев сообщил, что планировал подать в отставку сразу после достижения им 63-летнего возраста, о чем говорил и раньше.


«По словам Убайдуллаева, он на встрече с президентом сказал, что уже хочет уйти с должности на пенсию, так как ему исполнилось 63 года. Но президент в ответ сказал ему, что даже в 63-летнем возрасте он — не стар и будет продолжать свою деятельность», рассказал в беседе с радио Озоди один из участников заседания. Убайдуллаев заявил, что намерен обновить состав своей команды и в ближайшее время представит новый список.


Сегодня же депутаты нового состава столичного собрания выдвинули кандидатуру Махмадсаида Убайдуллаева в членство верхней палаты таджикского парламента — Маджлиси милли. Маджлиси милли состоит из 33 мест, 25 которых избираются из числа депутатов местных собраний, 8 остальных назначаются по приказу президента Таджикистана.


Махмадсаид Убайдуллаев считается важной политической фигурой в Таджикистане, которого последние два десятилетия называют вторым влиятельным человеком в руководстве страны.


18 последних лет он руководит мэрией Душанбе, стиль и методы руководства которого вызывает спорную реакцию. Сторонники называют его строгим и требовательным менеджером, знающим свое дело, отдающимся полностью работе, и при этом никогда не жалующимся на усталость. Критики считают, что в 21 веке этот стиль управления устарел.


Махмадсаид Убайдуллаев родился 1 февраля 1952 года в селе Киров Фархорского района Хатлонской области. В 1974 году закончил политехнический институт г. Харькова (Украина). В 1985 году – закончил высшую партийную школу в г. Ташкенте. Занимал руководящие должности в администрациях Кулябской области. В 1985-1986 годах, в возрасте 33 лет Убайдуллаев стал зампредседателя Государственного статистического комитета, но после вернулся в Куляб. Вплоть до 1990-го года руководил областным статкомитетом в Кулябе, затем – перешел в должность зампредседателя исполкома г. Куляба. На 16-й сессии Верховного совета Таджикистана, который состоялся во дворце Арбоб Худжанда в 1992 году, поддержал кандидатуру Эмомали Рахмонова на руководство республикой. Убайдуллоев занимал посты зампремьера в правительстве Таджикистана, отвечал за силовой блок. Тогда ему было всего 40 лет.


В 1994 году М.Убайдуллаев был назначен на пост первого зампремьера Таджикистана. Через 2 года, после первого мятежа сил, подконтрольных полковнику Махмуду Худайбердыеву, установивших контроль на перевале Фахробод и угрожавших безопасности Душанбе, Убайдуллоев был снят с поста. Но лишь спустя несколько месяцев был назначен на пост главы администрации Душанбе, который до него занимал Юрий Поносов. После создания двухпалатной системы в парламенте, в 2000 году был назначен наа пост председателя Маджлиси Милли, который занимает до сих пор. Таким образом, последние 15 лет является вторым лицом в государстве.


Убайдуллоев вырастил 3 детей. Старший сын – 35-летний Джамолиддин Убайдуллаев возглавляет Управление МИД РТ по Европе и США. 33-летний Амирджон Убайдуллаев год назад, через несколько лет работы в должности представителя Таджикистана во Всемирном банке и МВФ в Вашингтоне, вернулся в Душанбе, в данный момент работает в должности замначальника финансового управления администрации президента Таджикистана. Дочери – Нигине 26 лет.


Источник — rus.ozodi.org



"Такая корова нужна самому...". Рахмон не принял отставку М.Убайдуллаева с поста мэра Душанбе

Почему паникует таджикский президент?

Kuvvatov_Inter_600-1223322133Президент Таджикистана Эмомали Рахмон с начала этого года становится одним из главных поставщиков новостной информации для средств массовой информации. Чем вызвана такая активизация публичной деятельности главы Таджикистана?


Если помните, 63-летний Рахмон правит Таджкистаном с 1992 года, в последний раз был избран в 2013 году сроком на семь лет. То есть, до 2020 года бывшему директору совхоза из Куляба можно не опасаться, управляя по своему усмотрению маленькой и бедной страной. Что могло перепугать так президента Таджикистана?


В январе этого года Эмомали Рахмон отстранил от должности генерального прокурора республики Шерхона Салимзода. В принципе, эту «показательную казнь» нельзя назвать очень уж неожиданной, поскольку еще летом прошлого года президент критиковал работу прокуратуры в ходе своего выступления на совещании прокурорских работников. Должность генерального прокурора Таджикистана занял Юсуф Рахмонов.


В феврале президент Рахмон обрушился с критикой на заседании Совета безопасности Таджикистана в адрес Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Он уподобился Тарасу Бульбе, который перед убийством своего сына Андрия изрек: «Я тебя породил — я тебя и убью!» Вот и Эмомали Рахмон заявил: «Я сам создал это агентство и сам же его упраздню!» Президент также распорядился сменить первого заместителя, заместителей генерального прокурора республики и руководителей областных органов прокуратуры.


Чем не угодил всевластному владыке Рахмону собственный «меч карающий» под названием прокуратура? Неужели ему непонятно, что это одна из главных опор его режима, безотказно запускающая машину устрашения в целях укрепления режима его личной власти?


Все ему понятно. Однако «верные псы» потеряли чувство меры, они стали кусать народ без высочайшего позволения и команды «ату». На том же заседании Совета безопасности Рахмон поведал о том, что сотрудники прокуратуры требовали выделения себе земельных участков в сельских районах республиканского подчинения. В результате четверо председателей сельсоветов эмигрировали в Россию.


Источник в правительстве республики сообщил сайту «Радио Озоди», что Эмомали Рахмон отметил причастность в некоторых случаях самих сотрудников прокуратуры к преступлениям коррупционного характера, в результате коррупция не только остается безнаказанной, но и множится.


С другой стороны, требуя от органов прокуратуры активизации работы по выявлению и искоренению коррупции, президент Рахмон потребовал от них уменьшить количество задержаний. Интересно, как это можно усилить борьбу с казнокрадами и ворами, если не сажать их под арест?


Статистика казнокрадства и коррупции в Таджикистане удручающая: в 2010 году было зарегистрировано всего 1639 преступлений, а в 2014 году было зарегистрировано 2310 преступлений, коррупционного характера. Так, в ходе аудита в Национальном банке страны выявлен финансовый ущерб в размере 15 миллионов сомони.


На заседании был отмечен особенно рост числа таких коррупционных преступлений, как незаконное распределение земельных участков под строительство жилья и начисление пенсий по инвалидности.


Действительно, земли в Таджикистане всегда было мало, к тому же еще Китаю подарены тысячи квадратных километров спорной территории. Если каждый второй пенсионер окажется инвалидом, то никакой казны не хватит.


Естественно, подчиненные постарались быстро оправдаться по мере возможности. Так, по словам Абдуфаттоха Гоиба, антикоррупционным ведомством за пять последних лет были выявлены случаи взяточничества и присвоения государственного имущества на сумму 1 миллиард сомони. Это только выявлены, а сколько же украдено на самом деле? Смело умножайте на десять. Понятно, почему Рахмон взвыл от возмущения.


Посильную лепту в искоренение коррупции внесли и органы внутренних дел. Глава МВД сообщил, что в прошлом году в стране были выявлены 11741 преступление коррупционного характера, более 4000 из которых, выявлены органами милиции. Если царь Иван Грозный в комедии Леонида Гайдая восклицал «Танцуют все!», то Рахмону приходится сменить в этой фразе акцент: «Воруют все!»


Президент Рахмон после этих отрезвляющих цифр ощутил себя кем-то вроде сказочного голого короля, которому угодливые придворные городили все эти годы ерунду о его одеянии. Оттого и потребовал возмещения средств не на банковские счета пострадавших структур, а прямо в бюджет. Понимает, что неустойчивые начальники опять разворуют.


В принципе, президент Рахмон не настолько наивен, чтобы считать его подданных настолько послушными, что угрожающего жеста указательным пальцем будет достаточно для наведения порядка. Коррупция преследует чуть ли не с незапамятных времен человечество, не самой лучшей частью которого являются граждане Таджикистана.


Тогда отчего Рахмон всполошился. На том заседании Совбеза частично был дан ответ на этот вопрос. Ведь там был затронут вопрос о финансовом ущербе в размере 88 миллионов сомони в энергетическом секторе. Было отмечено, что только в прошлом году в этом секторе был выявлен ущерб в размере 15 миллионов сомони.


То есть, кризис неплатежей глубоко укоренился в энергетику, хотя власти Таджикистана обвиняют соседние страны в постоянном дефиците электроэнергии. Главным должником по этой части является детище самого Рахмона ГУП «Талко», да и люди перестали платить за свет. В итоге у властей Таджикистана нарастает долг перед российскими и иранскими энергетиками. Рахмон тщетно пытался в ходе визита Путина в Душанбе списать этот долг перед россиянами, а изгнанный из бизнеса в стране миллиардер Олег Дерипаска до недавних пор судился с таджиками в высоком суде Лондона. С Ираном Рахмон предпочитает так не шутить, но и там долги нарастают.


Так что причинами паники президента Рахмона является вовсе не страх перед возможным нашествием боевиков с территории Афганистана, а страх перед гневом собственного парода, доведенного до отчаяния ворами в погонах. Ведь те самые беглые председатели сельсоветов могут поднять в России на мятеж трудовых мигрантов…


Саидшо Амиршоев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Почему паникует таджикский президент?

Каримов предлагает сохранить внеблоковый статус Узбекистана

7058451-3889222-33A21Пресс-служба Либерально-демократической партии Узбекистана сообщила, что президент Ислам Каримов считает важным не допустить присоединения страны к каким-либо военным блокам, размещения на территории Узбекистана иностранных военных баз.


Узбекистан должен сохранить внеблоковый военный статус, считает президент Ислам Каримов в своей программе на выборах главы государства, сообщает в четверг пресс-служба Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) в четверг, чьим кандидатом является Каримов.


Очередные президентские выборы пройдут в республике 29 марта. Глава государства будет избран на пятилетний срок. Предыдущие выборы главы Узбекистана состоялись в 2007 году, по их итогам главой государства сроком на семь лет был избран Ислам Каримов, который руководит республикой с 1989 года.


«Самое важное, не допустить присоединения к каким-либо военным блокам, размещения на территории Узбекистана иностранных военных баз и пребывания наших военнослужащих за пределами страны», — отметил Ислам Каримов.


«Каримов подчеркнул, что будет обращено внимание на важнейшие аспекты реализации программ локализации и производства импортозамещающей продукции, дальнейшего расширения привлечения инвестиций в промышленность, обеспечения занятости», — указывается в сообщении УзЛиДеП. В рамках предвыборной агитации Каримов встретился с избирателями Андижанской, Наманганской и Ферганской областей.


В середине февраля все четыре политических партии, официально зарегистрированные в Узбекистане — УзЛиДеП, Национально-демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) и социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» (СДП «Справедливость») — зарегистрировали в ЦИК своих кандидатов на выборы. Ими стали ныне действующий президент страны Ислам Каримов, член фракции «Миллий тикланиш» в парламенте Акмаль Саидов, председатель Центрального совета НДПУ Хатамжон Кетмонов и председатель исполкома «Адолат» Наримон Умаров. В настоящий момент все четыре кандидата проводят предвыборную агитацию.


Источник  —  РИА Новости



Каримов предлагает сохранить внеблоковый статус Узбекистана

Кыргызстан находится в наихудшем положении по материально-техническому состоянию радиологической службы в странах СНГ

kg-19653-1426217153Министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев 12 марта встретился с членами миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает пресс-служба ведомства.


По ее данным, Т.Батыралиев подчеркнул, что Кыргызстан находится в наихудшем положении по материально-техническому состоянию радиологической службы в странах СНГ.


«Недостаточный объем финансирования не позволяет Центру приобретать современное диагностическое и лечебное оборудование, в том числе для лучевой диагностики, лучевой терапии и радиофармпрепараты. Имеющееся радиологическое оборудование морально и физически устарело, многократно отработав свой ресурс», — говорится в сообщении.


Министр Т.Батыралиев поблагодарил МАГАТЭ за оказываемую помощь, крайне необходимую для республики.


Так, с 2007 года реализуется проект по подготовке кадров для Национального центра онкологии (врачи радиологи, рентгенологи-радиологи, медицинские физики, дозиметристы, инженеры физики, лаборанты). В рамках Программы МАГАТЭ по лечению рака (PACT) руководитель imPACT миссии МАГАТЭ Arsen Juric доложил, что проводится всесторонний анализ контроля рака, регистрации рака, профилактики, раннего выявления, диагностики и лечения, паллиативной помощи, обучения и деятельности гражданского общества. Будет оказана помощь в разработке стратегий для усиления каждого из компонентов национальной программы борьбы против рака. Будут подготовлены приемлемые проектных предложений и потенциальные источники финансирования для мероприятий по борьбе с раком. Окончательный отчет по результатам миссии будет представлен через 1-2 месяца.


Также в 2008 году по линии МАГАТЭ был установлен и функционирует современный аппарат для лучевой терапии TERABALT (UGP, Чехия).


В 2011 году впервые в Кыргызстане установлено оборудование — гамма-томограф (Nuckline Spirit DH-V) с применением радиоактивных препаратов. Однако он еще не функционирует из-за отсутствия генераторов технеция. По данному вопросу правительство КР проводит работу по определению регулирующего органа и приведению в соответствие нормативных документов.


Источник  —  zdorovie.akipress.org



Кыргызстан находится в наихудшем положении по материально-техническому состоянию радиологической службы в странах СНГ

Туркменские бизнесмены бегут из страны

tm-778s-775az1Только в период с начала марта шесть крупных предпринимателей, вместе с семьями, покинули страну. Некоторые из них приобрели недвижимость в Объединенных Арабских Эмиратах, а другие — в Турции и России.


По словам одного из них, сейчас работать стало практически невозможно. Племянники (так в стране называют многочисленных родственников президента страны) отжимают любой, хорошо выстроенный, отлаженный, а следовательно приносящий хороший доход, бизнес.


«Раньше я откупался от них, выплачивая «дань», но аппетиты у них растут не по дням, а по часам. — Продолжает свой рассказ предприниматель, — к тому же сейчас в стране напряженка с финансами и налоговики накручивают, как правило необоснованно завышенные выплаты, и работа начинает приносить одни убытки. И никаких перспектив здесь я на вижу. Все будет только ухудшаться. Не зря все больше иностранных компаний уходят отсюда».


По его словам, он думал подождать лета, чтобы не отрывать детей от школы посреди учебного процесса, и потом уезжать. Но после того, как многих руководителей фирм, в том числе строительных, стали сажать, медлить с отъездом стало опасно.


«Я играл по принятым здесь правилам, платил дань, вступил в СППТ (Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана), отстегивал всем, кому положено, от хякимлика и банка до ментов и таможенников. Но те ребята, которых посадили вели себя так же как и я, и это им не помогло. Рисковать я больше не хочу, хватит!» — Резюмирует свой рассказ наш знакомый предприниматель.


Уехавшие бизнесмены занимались поставками строительной техники, нефтегазового оборудования, стройматериалов и имели контракты с крупными компаниями, в том числе с «Polimeks», «Halliburton», а так же с государственными структурами.


Шесть человек это только те, о которых нам стало известно. Сколько уехало всего бизнесменов можно только предполагать.


Источник  —  chrono-tm.org



Туркменские бизнесмены бегут из страны

На пост президента Казахстана заявились еще - безработный Телибеков, безработная Утепова, пенсионер Асылбек и др. перспективные кандидаты

kz-78664-767654sВ настоящее время желание возглавить страну изъявил 21 казахстанец. Среди новых имен — Мурат Телибеков, Айгуль Утепова и другие, передает корреспондент Tengrinews.kz из ЦИК.


«У нас выдвинулся 21 претендент на данный момент. Насколько мне известно, сегодня еще будут. Из этих выдвиженцев — один претендент от партии «Нур Отан» и один — от КНПК, остальные — самовыдвиженцы. Кандидаты проверяются на соответствие требованиям и сдают экзамен, восьми кандидатам отказано: двоим — по недостижению необходимого возраста, шестеро не сдали экзамен в лингвистической комиссии. Четыре человека сдали экзамен, проверены на соответствие требованиям, им выданы подписные листы», — рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Владимир Фоос.


Он сообщил, что 12 марта подали заявление: временно безработный Мурат Телибеков, председатель Федерации профсоюзов Абельгази Кусаинов, председатель объединения «Экологическая устойчивость» Серик Мукаш, пенсионер Амантай Асылбек. Кроме того, он пояснил, что помимо самовыдвиженца Лиманы Койшиевой еще одна женщина подала заявку в порядке самовыдвижения — временно безработная Айгуль Утепова.


Из резерва правительства на финансирование нынешней выборной кампании выделено 5 миллиардов 414 миллионов 211 тысяч тенге.


Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 26 апреля 2015 года. О намерении участвовать в выборах заявил действующий Глава государства — Нурсултан Назарбаев. 11 марта он подал заявку в ЦИК и сдал экзамен лингвистической комиссии. Также экзамен сдали претендент от КНПК Тургун Сыздыков, самовыдвиженцы Лимана Койшиева и Канат Турагельдиев. 15 марта 2015 года истекает срок приема заявок от претендентов на участие в предвыборной кампании.


Асемгуль Касенова


Источник  —  tengrinews.kz



На пост президента Казахстана заявились еще - безработный Телибеков, безработная Утепова, пенсионер Асылбек и др. перспективные кандидаты

Кто в Кыргызстане инвестор?

kyrgyzДля экономики любой развивающейся страны важны инвестиционные потоки. Нельзя сказать, что в Кыргызстане сегодня должным образом справляются с привлечением инвестиций. Тем не менее, важность инвестиционной составляющей для экономики страны в правительстве осознают и предпринимают посильные меры для улучшения инвестиционного климата. Недавно премьер-министр Кыргызстана Жоомарт Оторбаев встречался с главами субъектов России: Республики Башкортостан и Республики Татарстан. В рамках своих визитов главы субъектов РФ и представители Кыргызстана обозначили намерения усиления экономического взаимодействия, а киргизская сторона в очередной раз пригласила к сотрудничеству инвесторов из России. Тем не менее, для эффективного инвестиционного сотрудничества нужно время.


К слову, необходимость привлечения дополнительных средств в Бишкеке осознают все. Однако экономика Кыргызстана сегодня не доросла до того уровня, при котором иностранные инвесторы будут конкурировать между собой за площадку. В вопросе привлечения инвестиций Бишкеку, уже традиционно приходится надеяться на резидентов Евразийского экономического союза и на китайский бизнес. По большому счету, большинству крупных инвесторов Запада экономика Кыргызстана не интересна. Западные игроки привычны выходить на крупные рынки с плотной заселенностью. Население Кыргызстана насчитывает 5,7 млн человек, и инвестиции в экономику страны требуют совершенно иного подхода.


Китайские инвесторы привыкли рассматривать страны Центральной Азии в качестве одного из приоритетных направлений внешнеэкономической экспансии. Кыргызстан, наряду с Таджикистаном, традиционно служил выходом в Центрально-Азиатский регион. Однако в последнее время китайские резиденты склонны привлекать в эти страны и инвестиции в сфере промышленности. Несмотря на то, что официальные лица Кыргызстана не имеют права отказываться от дополнительного стимулирования экономики страны, существует ряд рисков, которые видны невооруженным глазом.


Продвигая собственные инициативы в Кыргызстане, Китай преследует главную стратегическую цель – обеспечить себе легкий доступ на рынки Запада. В экономическом отношении Кыргызстану это выгодно в краткосрочной перспективе, однако через пару десятилетий такие инвестиции могут выйти боком. Сама большая опасность заключается в том, что китайские проекты реализуются непосредственно китайскими рабочими. После этого многие граждане Поднебесной оседают в странах Центральной Азии. В этом бы не было ничего плохого, однако коренное население Кыргызстана не первый год испытывает высокий уровень безработицы. В этой связи экономическая экспансия Китая, распространяющаяся на соседей, может сказаться и отрицательно.


В свою очередь евразийские инвестиционные проекты также имеют ряд преимуществ и недостатков. К положительным факторам можно отнести сам характер инвестиций: Кыргызстан старается привлечь финансы в агропромышленный комплекс, являющийся приоритетным в экономике страны. Кроме того, среди российских и казахстанских инвесторов не мало представителей энергетической и электроэнергетической отраслей. Тот же «Газпром» уже демонстрирует положительные результаты своей деятельности. Стоит отметить, что немаловажными остаются задачи привлечения инвестиций в промышленность Кыргызстана. В самом лучшем случае финансирование должно быть направлено в обрабатывающий сектор. Тем не менее, сегодня правительство России стремится преодолеть кризисные явления в экономике, а Казахстан задействует внутренние резервы для проведения индустриализации в стране. После реализации этих задач, а также при окончательном становлении Евразийского экономического союза, Бишкек сможет рассчитывать на большие инвестиционные потоки. При этом, отказываться от китайских инвестиций было бы глупо, так как КНР – этоодин из сильнейших мировых акторов. Однако и относиться к ним нужно с долей осторожности, продвигая собственные интересы.


Алексей Чекрыжов


Источник  —   – ЦГИ «Берлек-Единство»



Кто в Кыргызстане инвестор?

Назарбаев боится интервенции России

kz-nazarbaev-3999223Что заставило президента Казахстана назначить собственные очередные перевыборы? Ответить на этот вопрос «Республика» попросила известных украинцев, живущих в свободной стране, где главу государства избирают граждане.


Украинский публицист Виталий Портников считает, что Нурсултан Назарбаев начал отдавать себе отчет в трудностях, с которыми может столкнуться Казахстан в самое ближайшее время. В первую очередь это проблемы экономического характера и сложности, связанные с нынешним российским внешнеполитическим курсом.


«Я думаю, что Назарбаев  спешит быть избранным президентом Казахстана, пока Путин занят украинскими делами. Он может опасаться если не российской интервенции в северный Казахстан, то по крайней мере попыток дестабилизации ситуации. Это реально есть на повестке дня», — считает Виталий Портников.


Болезни Назарбаева и его физическую форму публицист считает темой, которую обсуждают как минимум последние десять лет, поэтому Портников предпочитает искать в поступках президента Казахстана политические мотивы. Что касается спарринг-партнеров Назарбаева на выборах, то на ваопрос о них, наш респондент отшутился:  «Я люблю, конечно, мультипликационный сериал «Охотники за привидениями», но сам в нем не снимаюсь».


Советов казахстанской оппозиции Виталий Портников предпочитает не давать, говорит, что серьезные политики и без него определяться с тактикой поведения. Что касается бойкота выборов, предложения которого звучат все чаще, то, по его мнению, игнорирование в итоге получится внесистемным, как и сама оппозиция.


В свою очередь украинский политик Игорь Гаврилов досрочные президентские выборы в Казахстане связывает  с украинскими событиями.


«Сейчас ситуация может повернуться и в ту, и в другую сторону, но в любом случае это будет отражаться на Казахстане. Тесный союз с Россией сильно влияет на Казахстан. Война еще не закончена, а проблемы у союзников уже серьезные. Назарбаев в этой ситуации не хочет рисковать и желает сохранить свою власть при любом раскладе. Все постсоветское пространство находится в одном поле, и любые процессы, происходящие в одной части, влияют на ситуацию в другой, Казахстан тут не исключение, — говорит Гаврилов.


Тем, кто противопоставляет себя власти, политик советует вести себя так, словно выборов  нет: заниматься реальными делами, а не очередными «выборами президента Назарбаева».


«Оппозиционным силам, где бы они ни находились, надо сейчас решать свои проблемы. В первую очередь коммуникационные. И готовиться к постназарбаевскому периоду. А период этот может наступить неожиданно, возможно, и при жизни Назарбаева», — считает Гаврилов.


Правда, есть ли жизнь без Назарбаева, в Казахстане не знают. И не узнают, пока у руля будет править бессменный и незаменимый елбасы.


Наталья САДЫКОВА


Источник  —  respublika-kaz.info




Назарбаев боится интервенции России

Таджикистан по пути деградации

1cbd6fa10f27c2430ee0d139c31c0221В любой цивилизованной стране в период ухудшения эпидемиологической обстановки прежде всего бьют тревогу медики, потом вопросы здравоохранения рассматриваются на правительственном уровне, если эта обстановка несет серьезную угрозу населению. Однако стоит ли приравнивать к цивилизованным странам Таджикистан, где высокая человеческая смертность культивируется именно государством, где власти своим равнодушием создали условия для так называемого «естественного отбора» среди граждан своей страны.

Мало того, что в последние годы в разряде социальных болезней находятся туберкулез, гепатит, анемия, экономическая обстановка в Таджикистане пополняет его новыми. Большинство трудоспособного населения бежит из страны в Российскую Федерацию на заработки. Однако и там их жизнь далеко не сахар. За границей таджикские трудовые мигранты, как правило, проживают в антисанитарии, среди них распространяются различные инфекционные и венерологические заболевания. И, естественно, являясь разносчиками заразы, они спокойно привозят их домой. Так, 28-летний житель Зафарабадского района Согдийской области Абдурахмон Фарогатов будучи на заработках в России из-за неразборчивых половых связей заразился страшной болезнью — СПИДом. Этот диагноз поставили ему таджикские медики, проводившие осмотр после возвращения на родину. Но он не один такой. Сегодня на официальном учете управления здравоохранения только в Согдийской области состоят около 600 человек. В 2014 году выявлено более 200 ВИЧ-инфицированных граждан, тогда как за 2013 год данный показатель составлял 150. Но если неофициально, то в настоящее их стало 1284 человека, из них 426 — женщины, 53 — дети. При этом средний возраст ВИЧ-инфицированных колеблется в пределах от 30 до 39 лет.

Сказать, что власти забили тревогу, значит солгать. Они и не собираются принимать меры по оздоровлению ситуации. Больные в начальной стадии, когда еще можно им помочь, не знают куда обратиться. Средства на их лечение, обычно не доходят до адресатов. Также им не выдаются лекарственные препараты, выделенные по линии международных благотворительных фондов.


СПИД — бич XXI века. Об этом пишут многие средства массовой информации мира, но только не таджикские СМИ. Хотя нужно признать, что многие таджики просто не читают газеты и журналы, а на медицинские темы с ними никто не разговаривает. Вот и попадаются они на удочки неразборчивой любви.


Уже нашлись политики, которые пытаются рассматривать мигрантов, привозящих болезни из-за рубежа, как угрозу стабильности в Таджикистане. И при этом, не принимать никаких мер, чтобы отвести эту угрозу. В то время как многие страны мира, в частности, развитые страны, сталкиваются с проблемой быстро стареющего населения, 70 процентов населения Таджикистана находятся в возрасте до 30 лет. Среднестатистический гражданин Таджикистана находится в возрасте 25 лет, и около 2,7 млн. человек, или 35 процентов населения находятся в возрасте от 14 до 35 лет. И уже это должно заставить правительство задуматься о будущем страны. Известно, что официальная статистика по безработице не описывает реальность, в которой — сотни тысяч безработных и частично занятых людей, ищут работу. Молодежь в Таджикистане находится в худшем положении, чем их родители. Они менее грамотны, чаще страдают от безработицы и плохого здоровья, и они больше рискуют стать жертвами или виновниками насилия, наркозависимым или получить пагубную болезнь.


Но если представители мужского населения могут привезти всякого рода болезни из миграции, то на местах распространительницами болезней становятся проститутки. Общее число женщин-работниц коммерческого секса в Таджикистане на сегодняшний день достигает около 2 тысяч, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 500 человек. Председатель Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ Махфират Хидирова даже заявляет: «…наряду с ростом числа проституток, в стране также увеличивается количество публичных домов. В 2014 году только за первое полугодие было выявлено 194 публичных домов, что по сравнению с 2013 годом больше на 80 таких заведений». По данным МВД, из 505 нравственных правонарушителей, которые были задержаны во время одного из рейдов, 450 были инфицированы болезнями, передающимися половым путем.


Стоит ли говорить о том, что если власти не будут обращать внимания на эту проблему, то в скором будущем населению попросту грозит уничтожение. То есть подобное равнодушие смерти подобно. История знает случаи, когда без единой пули и схватки уничтожались целые народы.


Невольно подумаешь, что может быть правительство намеренно старается не замечать сложившейся ситуации, ибо управлять народом, идущим по пути деградации легче? Однако не нужно забывать, что и в руководстве страны находятся люди, которым ничто человеческое не чуждо. И кто знает, как бы потом вирус равнодушия не превратился в вирус СПИДа.


Рухсора Латипова


Источник — ЦентрАзия



Таджикистан по пути деградации

Узбекские клубы сохраняют высокие шансы

Второй тур группового этапа розыгрыша Лиги чемпионов Азии вызвал у болельщиков Узбекистана двоякие ощущения. Ведь в первом туре команды завоевали две победы, один матч свели вничью и один проиграли. На этот раз ни один из четырех клубов победами нас не порадовал, лишь две ничьи чуть скрасили общее впечатление.
Первым в борьбу на родном стадионе включился ташкентский клуб «Бунёдкор», поддержать который собрались свыше двадцати тысяч любителей футбола. Тренер иранской команды «Перспеолис», известной в нашей стране под названием «Пирузи», Хамид Деракшан, на предматчевой пресс-конференции не скупился на похвалы хозяевам. Он вспомнил также контрольный матч против ташкентских футболистов на сборе в Эмиратах, но оговорился, что тогда состав «Бунёдкора» был экспериментальным.
С первых минут «Бунёдкор» пошел на штурм ворот иранцев, однако те оборонялись очень грамотно. Чего не скажешь о хозяевах: Артем Филипосян в штрафной площади сбил игрока соперников. Пенальти четко исполнил Мухаммад Нури.
Гости откровенно заиграли на удержание минимального перевеса в счете, навязав плотную оборону. К чему «Бунёдкор» оказался не готов: за все оставшееся время было создано только два опасных момента. Сначала Элдор Шомуродов неточно замкнул прострел с фланга, а потом заменивший его Вохид Шодиев с углового опасно бил головой, но вратарь гостей вытащил из-под перекладины трудный мяч. Финишный навал плодов не принес, в итоге иранцы выиграли 0:1.
Несмотря на это поражение, «Бунёдкор» сохраняет высокие шансы на выход из группы, поскольку в матче второй пары «Лахвия» сыграла вничью с «Ан-Насром» 1:1.
«Пахтакор» на выезде чуть не выиграл у клуба «Аш-Шабаб». Счет в матче открыли хозяева после удара Хайбари, во втором тайме Игорь Сергеев сравнял счет, а Кахи Махарадзе с пенальти вывел гостей вперед. Но удержать победу ташкентский клуб не сумел, на 83-минуте Хазозий установил счет матча 2:2. С четырьмя очками «Пахтакор» возглавил свою группу В.
Домашней ничьей довольствовался и третий ташкентский клуб, «Локомотив», в первом туре уступивший в гостях 1:3 «Аль-Хилолу». Его соперник, иранский «Фулад» после нулевой ничьей с клубом «Ас-Садд» уже имел в активе одно очко. Красивым дальним ударом счет открыл Олег Зотеев, но уже в первом тайме Жамаати сравнял счет. 1:1 и «Локомотив» по-прежнему замыкает группу С.
Хорошие шансы на лидерство в группе Д имел каршинский «Насаф», имевший в активе домашнюю победу. Но «Насаф» уступил на выезде клубу «Аль-Ахли». Уже в стартовом отрезке хозяева довольно легко открыли счет, ударом головой это сделал Ас Сома. Артур Геворкян со штрафного забил ответный мяч, однако Салох Алжаман опять переиграл защиту «Насафа» на «втором этаже».
Главный тренер «Локомотива» Вадим Абрамов выразил уверенность в том, что стартовые неудачи не сломили его подопечных, сохраняющих пока шансы на выход из группы. Хочется верить, что это так. Во всяком случае, у всех трех клубов Узбекистана шансы остаются достаточно высокими.
Сарвар  Абдуллаев
Из почтового адреса редакции

Цирк зажигает огни

Забавно наблюдать за цирком вокруг очередных досрочных перевыборов президента Назарбаева. Смешно глядеть на так называемых кандидатов в президенты. Вот уж воистину политическая клоунада. Кто-то, похоже, от небольшого ума решил поиграть в «большую политику», кому-то просто сказали: «Надо!» А кто-то, видимо, возомнил, что он может на этом заработать политический капитал, так сказать, на будущее.
Чушь? Посмотрите на всех тех, кто на прошлых президентских выборах был допущен в качествеспарринг-партнеров Назарбаева! Кто их поминает добрым словом? Мало того что в политическом плане все они отработанный материал, так еще и остались в памяти народной как откровенные марионетки, пиарившие себя на фоне Назарбаева.
Пора бы уже понять, что в Казахстане ненужных и потенциально опасных кандидатов до выборов не допускают. Это первое и основное правило наших выборов. Такие риски в Акорде не допускаются.
Второе правило — конкуренты Назарбаева должны быть проигрышными по определению. Чтобы не было ни внешней фактуры, ни умения говорить, ни авторитета у населения, ни твердых принципов и каких-либо заслуг. Основное требование — конкурент должен быть НИКАКИМ! То есть в политическом и в человеческом плане соперник Назарбаева должен представлять совершенно пустое место. Такого рода селекция кандидатов, как показывает практика последних двадцати лет, —  важнейший момент любой предвыборной кампании.
Третье непременное правило выборов — обеспечение как можно большей явки избирателей. Чем их больше, тем выше легитимность выборов и тем больше оснований говорить о том, что Назарбаев всенародно избранный президент. Поэтому в Акорде больше всего боятся гражданского бойкота выборов. Какой смысл в 97-процентной победе, если в выборах участвовало меньше половины населения? Такой президент не может быть авторитетным.
И наконец, третье негласное правило выборов — 100-процентная гарантия того, что результат голосования всегда будет в пользу тех, кто считает эти результаты. Даже если допустить, что оппозиция каким-то образом сумеет нарушить первое правило и выдвинуть своего кандидата, а этот кандидат сумеет в оставшиеся до выборов два месяца (!!!) переиграть Назарбаева и заручиться симпатиями большинства избирателей, то ему все равно ничего не светит — работа избирательной машины построена так, что президентом в любом случае останется Назарбаев. Тут железная логика — не для того он выстраивал эту власть под себя, чтобы вот так запросто отдать ее кому-то на выборах. В этом суть, смысл и цель любого авторитаризма.
А теперь, зная об этой специфике наших заведомо спрогнозированных выборов, попробуйте объяснить, зачем люди участвуют в них. Ну, с теми, кто хочет, чтобы Назарбаев продолжал оставаться президентом, все более-менее понятно — они подыгрывают авторитаризму, который их, видимо, вполне устраивает. А вот с теми, кого Назарбаев не устраивает, — полный неадекват.
Эти люди с завидным постоянством участвуют в дешевых выборных спектаклях в качестве статистов. Их откровенно используют для массовки и, соответственно, для придания большей легитимности тому, кого они хотели бы поменять. Глупейшая ситуация! Вместо того чтобы смеяться над такими выборами, объяснять окружающим издевательство над выборными принципами и показывать пальцами на тех, кто участвует в них, очень многие критически относящиеся к власти люди придумывают для себя оправдание тому, почему они должны участвовать в этих выборах без выбора.
Людям сложно понять одну простую вещь, что в нынешней ситуации абсолютно не важно, как они проголосуют, важно, что их появление на избирательном участке будет преподнесено как факт всенародной поддержки президента Назарбаева и сработает на его легитимизацию. Чем больше людей на участках, тем всенароднее поддержка. И наоборот. Все! Нет никакой иной интриги в этих выборах.
Увы, столь высокие выборные материи большинство не в состоянии осилить. А потому цирк продолжается. Смешной и убогий.
Сергей ДУВАНОВ
Источник  —  respublika-kaz.info

Туркменистан: «изгои» своей родины

Потребовалось двадцать три года для того, чтобы «правитель независимого Туркменистана» наконец-то задумался о судьбе «иноземцев», нашедших свою родину на земле данного государства. Подписанное 25 октября 2014 года президентом Туркменистана постановление «О выдаче гражданства Туркменистана лицам без гражданства (ЛБГ) проживающих на территории Туркменистан», дал возможность осуществить давнюю мечту тысячи семей, имеющих статус ЛБГ.
Однако гражданство будет присвоено лишь 609 лицам, проживающим на территории Туркменистана, в случае предоставления для оформления соответствующие документы.
Со слов одного из работников государственной миграционной служб Туркменистана, с каждой области предоставлены списки ЛБГ, в которые в основном попали бывшие граждане Таджикистана, покинувшие страну в период гражданского противостояния начале 90-х годов прошлого века.
Необходимо отметить, что в настоящее время на территориях Лебапского и Дашогузского велаятов проживают более 10 тысяч лиц без гражданства.
В Лебапском велаяте сотрудниками МНБ и МВД проведены беседы с более чем 210 лицами, при этом собеседования проходили в «особо жесткой» форме. Из указанного количества лиц, собеседование прошли только около 68 человек (32%) у которых муж или жена являются гражданами Туркменистана.
Лица, не прошедшие непростое собеседование, принудительно направляются для прохождения медицинского освидетельствования, а также вручаются квитанции для оплаты госпошлины в размере 1000 манат (примерно 360 долларов США).
Данное обстоятельство вызывает бурю недовольства жителей Туркменистана. Так, недавно у здания УВД Лебапской области прошла акция с участием лиц, которым официально было отказано в получении гражданства. Все они являются уроженцами Туркменистана, однако по тем или иным причинам до 1991 года находились на территориях других постсоветских стран. При этом, не смотря на то, что они вернулись в республику в 1991-92-х гг., до сих пор ими используются паспорта бывшей Туркменской ССР.
Кроме того, среди участников акции также были лица без гражданства, переселившиеся целыми семьями из Таджикистана.
По свидетельству одного из участников, проблемы в получении гражданства в основном испытывают представители национальных меньшинств.
К примеру, житель Маликов Самар и его супруга Ханифа родившиеся и выросшие в г.Магданли Лебапского велаята 1989-92 годах выехали в г.Душанбе для обучения в таджикском государственном университете. После возвращения они оказались изгоями на своей родине и до настоящего времени не могут получить гражданство. От этого также страдают их дети, которым даже не были выданы свидетельства о рождении, что не позволило после окончания ими обучения в местной школе получить аттестаты.
Согласно статье №12 новой редакции закона «О гражданстве Туркменистана» от 2013 года, в гражданство Туркменистана может быть принято дееспособное лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, по его письменному заявлению, а также которое в течение последних пяти лет постоянно проживает на территории Туркменистана». Кроме этого, в статье №34 данного закона указано, что в срок постоянного проживания на территории Туркменистана, указанный в пункте 3 части первой статьи 12, также включается время учебы за пределами страны, если перерыв между окончанием учебы или отчислением из учебного заведения и днем прибытия в Туркменистан не превышает шести месяцев».
Однако ответственные лица при рассмотрении обращения граждан о приеме в гражданство, почему то игнорируют исполнение данной законодательной нормы. Такие пробелы в работе исполнительной власти отмечаются во всех регионах Туркменистана.
Амирхон Максудов
Источник — ЦентрАзия

Таджикистан: два удара по оппозиции

Убийство оппозиционера Умарали Кувватова, а также результаты прошедших в стране парламентских выборов, заставили многих экспертов заговорить о нокдауне таджикистанской оппозиции.
Парламентские выборы в Таджикистане, состоявшиеся 1 марта, и убийство 5 марта в Стамбуле проживавшего там таджикистанского оппозиционера Умарали Кувватова поставили политических оппонентов президента страны Эмомали Рахмона в сложное положение. По оценке немецкого эксперта по Центральной Азии Беате Эшмент (Beate Eschment), у оппозиции вариантов для политических действий теперь не много.
За грань легитимности
«Хотя в Таджикистане еще не было выборов, которые проходили бы без фальсификаций, но таких, где оппозицию полностью исключили бы из парламентской деятельности, я не припомню», — говорит немецкий эксперт. По ее словам, Эмомали Рахмон сейчас «решился заявить претензии на безраздельное владение страной». «Он постарается не просто загнать оппозицию в угол, но поставить ее на грань легальности или даже вывести за такую грань. Это не оставляет оппозиционерам иной возможности, кроме как действовать из-за рубежа, как это и делал Кувватов, или громко заявить о себе какими-либо акциями», — считает Беате Эшмент.
По словам сотрудника Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрея Серенко, сюрпризом выборов стало не то, что партия власти, то есть, Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ), получила 81 процент мест в парламенте страны, а то, что оппозиционные партии, и в первую очередь Партия исламского возрождения (ПИВТ), не прошли в парламент, где теперь нет даже умеренных оппонентов президенту.
Две оппозиции
«До начала марта системная оппозиция была представлена такой заметной силой, как ПИВТ, и социал-демократической партией (СДПТ), руководимой Рахматилло Зойировым. А так называемая «несистемная» — «Группой 24″, которую возглавлял Кувватов, а также джихадистской таджикской фракцией, которая в течение последнего года выделялась в рядах боевиков ИГ и в повстанческих отрядах в Афганистане», — говорит Серенко. Сейчас, по его словам, «с одной стороны, Эмомали Рахмон закручивает гайки, с другой стороны, это толкает группы внутри самой оппозиции перетечь в несистемный сектор».
Как отметил в интервью DW эксперт ЦИСА, Кувватов считал ПИВТ и СДПТ «номенклатурными проектами» и не скрывал того, что видит только революционный путь свержения Эмомали Рахмона: «либо путем джихадистской, либо путем демократической революции». Он сам был сторонником второго варианта, и «Группа 24″ действовала в этом направлении.
Темные пятна
Анализируя убийство Кувватова, Беате Эшмент подчеркивает: для всего постсоветского пространства характерно, что часто деятельность оппозиционеров, а не одной только власти, имеет темные стороны. «В случае с Кувватовым официальное объяснение со стороны Душанбе состоит в том, что это убийство было совершено на экономической почве и связано с нарушением им интересов бывших партнеров по бизнесу. Это объяснение появилось слишком быстро, но полностью исключать из рассмотрения эту логику нельзя», — считает немецкий эксперт.
Если же думать о ликвидации политика таджикскими спецслужбами, то выбрано не типичное время — через неделю после выборов, отмечает она. «Тем не менее, бесспорно, что Кувватов воспринимался таджикскими властями как угроза, и то, что турецкие власти незадолго до этого не выдали его Душанбе по их запросу об экстрадиции, в этом отношении симптоматично», — говорит Беате Эшмент в интервью DW.
Характерно достаточно сдержанное заявление лидера ПИВТ Мухиддина Кабири по поводу убийства руководителя «Группы 24″. СМИ приводят его слова, что в последнее время на постсоветском пространстве, кроме Кувватова, «ушел из жизни оппозиционно настроенный российский политик Борис Немцов, казахстанский политик Рахат Алиев», и «эти события затемняют политическую атмосферу в их государствах».
Кому выгодно убийство Кувватова?
В свою очередь Андрей Серенко прямо говорит о том, что версию ликвидации таджикскими спецслужбами надо рассматривать с полной серьезностью. «Душанбе представляет дело так, что «Группа 24″ — эмигрантское образование, ничем ему не угрожавшее, но посмотрите события последних трех месяцев: на кого совершались покушения за пределами Таджикистана? Кому выносились максимальные сроки заключения в ходе показательных процессов? Это люди, связанные с «Группой 24″, а не с ПИВТ, не с СДПТ, не с коммунистами», — аргументирует эксперт ЦИСА.
Он также указывает на следующий аспект: на отношения Кувватова с Москвой. «Эти отношения претерпели заметную динамику. Москва на первых порах оказывала поддержку Эмомали Рахмону в его стремлении нейтрализовать оппозиционную деятельность Кувватова. Но, по моей информации, за несколько недель до убийства на Кувватова вышли представители Кремля. Я не исключаю, что убийство могло быть связано с тем, что его оппонентам в Душанбе стало известно: Кремль затевает какую-то игру с Кувватовым, люди которого очень активно работали в среде трудовых мигрантов в России», — говорит Андрей Серенко.
В то же время, эксперт считает, что надо рассматривать и другие версии, поскольку Душанбе — отнюдь не единственная сторона, заинтересованная в том, чтобы Кувватов прекратил свою оппозиционную деятельность. Например, — другая часть несистемной оппозиции. «Для них Кувватов был более опасным конкурентом, чем системная оппозиция, будь то ПИВТ или социал-демократы, и они этого не скрывали», — рассуждает Андрей Серенко. При этом, по его оценке, деятельность «Группы 24″ со смертью ее лидера не прекратится, а ситуация, в которой оказались оппозиционные партии, и, в первую очередь, ПИВТ, способствует переходу их сторонников в ряды этого объединения.
Виталий Волков
Источник  —  dw.de