Лента новостей
Загрузка...

Узбекское трио победило в фестивале военной песни

m47657  В России, в городе Сочи 9-14 апреля текущего года проходил фестиваль армейской песни среди стран СНГ. В нем с большим успехом приняли участие военнослужащие ансамбля песни и танца пограничных войск СНБ Узбекистана, заняв первое место и удостоившись диплома первой степени. В СМИ России особо отмечено, что «трио из Узбекистана» произвело не только благоприятное впечатление на жюри фестиваля, но и подарило немало добрых эмоций зрителям. Речь идет о заслуженной артистке Узбекистана сержанте Мухаррам Абдухалиловой, сержанте Отабеке Камбарове и рядовом по контракту Хусниддине Халимкулове.


Около шестисот участников, состязавшихся по шести номинациям армейской песни, собрал этот фестиваль. Наши соотечественники победили в номинации исполнителей военных ансамблей песни и танца.


Следует также обратить внимание на то, что сержант М.Абдухалилова с 2011 года успешно выступает на международных фестивалях. Например, в том же году она удостоилась специального приза проведенного в Москве фестиваля авторской песни исполнителей пограничных войск с песней «Мусаффо осмон» («Чистое небо»). В 2012 году ее наградили специальным призом международного фестиваля армейской песни. В 2013 году на этом же фестивале она заняла почетное второе место. Этот год выдался успешным в еще большей степени.


Мелодии, не знающие границ и преград. Песни не признают границ. Они находят свободно путь от сердца к сердцу слушателей, вне зависимости от цвета кожи и гражданства. Трио артистов из Узбекистана в номинации исполнителей военных ансамблей песни и танца предложило аудитории попурри – целый букет из любимых песен. Когда звучали любимые и дорогие сердцу песни, то зрители невольно стали подпевать нашим соотечественникам. А танцы в их исполнении были настолько зажигательными, что побуждали их пуститься в пляс.


-     Номинация наша довольно сложная, – делится впечатлениями после приезда на родину сержант Мухаррам Абдухалилова. – При исполнении на сцене вживую не должно быть ни малейшей фальши в голосе, ведь строгое жюри это сразу подмечает и жестко критикует. При этом надо одновременно танцевать и петь.


-     В связи с этим мы очень серьезно подготовились к фестивалю, – так подключается к нашей беседе сержант Отабек Камбаров. – Насамом деле, я думаю, что люди именно с помощью песен учатся лучше понимать друг друга. Национальные танцы нашей страны очень органично сочетались с песнями и мелодиями братских народов.


-      Не будет преувеличением, если скажу, что весь зрительный зал стал подпевать нам, когда мы стали исполнять песню «Чайхана», – подключается к беседе самый молодой талантливый исполнитель, рядовой по контракту Хусниддин Халимкулов. – Заслуживает особого внимания тот факт, что на финальном гала-концерте с участием известных звезд российской эстрады мы дважды выходили на сцену с песнями. Этой чести удостаиваются далеко не все участники фестиваля.


Понятно, что успех не пришел сам собой. Ему предшествовал труд и настойчивый творческий поиск. Здесь следует отметить заслуги младшего сержанта Нигоры Абдуллаевой, помогающей группе в постановке танцев. В победе трио из Узбекистана есть доля и ее труда.


Зрители заряжают энергией исполнителя. Вот уже несколько лет в Узбекистане проводится военно-спортивная игра «Ёш чегарачи» («Юный пограничник»). В ней состязаются юноши из жителей приграничных районов нашей страны. Несколько лет тому назад довелось побывать в служебной командировке с коллективом военного ансамбля пограничников, который ехал с концертом к победителям данной игры. В этой поездке проявились лучшие черты характеров музыкантов.


В знойный летний день пришлось с раннего утра почти полдня провести в дороге. Конечно, в обществе музыкантов время пролетело быстро, но усталость была. Приехав, узнали, что народ давно собрался, заждались. Тогда концертную программу открыла своей песней «Сен учун» («Для тебя») сержант Мухаррам Абдухалилова. Певица ничем не напоминала о том, что провела несколько часов в пути: была свежей, искрометной…


Словом, концерт продлился больше двух часов, подарив аудитории немало положительных эмоций. Благодарные зрители не отпускали артистов, награждая продолжительными овациями. Хотелось узнать, в чем секрет.


-     В этом и состоит великая силы искусства, – спокойно ответила мне сержант М.Абдухалилова. – Особенно тогда, когда понимаешь нетерпение и ожидание зрителей, это наполняет сердце радостной силой. Мы побывали и в более отдаленных местах. Удивительна природа нашей страны. Местами и в песках, пустынной местности приходится бывать. Но и тогда, когда хрустит на зубах песок, одежда покрыта пылью, радостное ожидание зрителей всегда придает нам новые силы. Мгновенно отступает усталость, забываются тяготы долгой дороги, ты стремишься оправдать это нетерпеливое ожидание. Ведь в этой ситуации для нас очень важно, что нас ждут!


Артист с пламенным сердцем. Оташ Калб («Пламенное сердце») – это творческий псевдоним сержанта Отабека Камбарова. Он наряду с исполнением песен сочиняет и замечательные стихи. Певец в 2000 году, еще будучи солдатом срочной службы, занял первое место в фестивале солдатской песни «Аскар кушиги».


Вот и в 2012 году на фестивале армейской песни в Сочи он выступил с большим успехом. Тогда он удостоился второго места в номинации авторской песни со своей песней под названием «Хотира» («Память»). В 2013 году на фестивале песни военнослужащих пограничных войск стран СНГ, проведенном в Москве, его наградили нагрудным знаком.


В 2012 году вышел из печати первый сборник его стихотворений под названием «Мени узбек дер дар…» («Меня называют узбеком…»). Недавно к сердцам читателей отправится еще одна книга, составленная из стихов и рассказов, под названием «Юрагимни кайтариб беринг» («Верните мне мое сердце»).


Обладатель волшебного голоса. Рядовой по контракту Хусниддин Халимкулов совсем недавно начал прохождение службы в ансамбле пограничников. Однако талант невозможно измерить временем. Талантливый исполнитель в 2011 году стал победителем республиканского конкурса «Ягонасан, мукаддас Ватан!» («Ты единственная, моя священная Родина!») в номинации «Обладатель волшебного голоса».


А еще он занял третье место на фестивале военнослужащих военных оркестров пограничных войск стран СНГ, прошедшем в 2013 году в Москве, выступив там с песней «Узбекистон чегараси» («Границы Узбекистана»).


Следующая цель – выиграть гран-при. – На фестивале очень жесткие требования к конкурсантам, – делится своими впечатлениями от поездки сержант Мухаррам Абдухалилова. – Но в результате напряженного труда победа приходит к тебе. Вот и мы убедились в этом на себе, выиграв первое место на фестивале. Мы гордимся успехом, но не хотим удовлетворяться достижением. Главная награда фестиваля – это Гран при. И мы ставим себе целью его выиграть.


Эти слова прозвучали с таким жаром, что не возникает каких-либо сомнений в том, что они сбудутся. Ведь творчество – это созидание. Мы верим, что этот творческий коллектив еще много раз сможет порадовать зрителей новыми находками.


 Даврон Джаббаров


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Узбекское трио победило в фестивале военной песни

ФСБ России берет под "колпак" биометрические данные граждан Кыргызстана?

kirg bio Сегодня премьер-министр Джоомарт Оторбаев провел совещание с банками по внедрению безналичных платежей и ипотечного кредитования. Привлекают внимание два заявления представителей Национального банка – в стране 15 лет нет закона о платежный системах (инициирован Нацбанком летом 2012 года, вернулся в ЖК с возражениями в августе 2013 года; по данным запреда Нацбанка, закон был инициирован в 2009 году) и все платежи должны процессироваться на территории страны.


Между этими двумя заявлениями есть прямая связь – причиной возражения президента на закон о платежной системе было положение, согласно которому все платежи должны происходить на территории страны. Стремление перевести весь процессинг платежей в Кыргызстан Нацбанк при прежних руководителях не скрывал и часто на этом настаивал.


Скорее, ответ на позицию Нацбанка нужно искать в акционерах ЗАО “Межбанковский процессинговый центр”, где крупнейшим акционером с 40% акций является Нацбанк, а во времена Бакиева свой интерес был у АУБа. Неужели попытки монополизировать рынок не перестают? Хотелось бы верить, что у руководства Нацбанка нет таких намерений и тем более использовать пример санкций против двух российских банков, надеясь на финансовую безграмотность населения.


Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ) сегодня обнародовало результаты победителей конкурса на предоставление охотничьих угодий в пользование для ведения охотничьего хозяйства на территории 3,5 млн гектаров на бесплатной основе.


Конкурс проводился при повышенных мерах конспирации – председатель комиссии Абдыкалык Рустамов не пустил на конкурс журналистов и даже участников. Если Госагентству было что скрывать от общественности, значит можно легко предположить, как прошел конкурс.


Положение о порядке предоставления охотничьих угодий от 16 декабря 2013 года, рожденное в недрах госагентства, предусматривает определение победителей через бальную систему:


- продолжительность и эффективность предыдущей деятельности в сфере охоты и охотничьего хозяйства, в том числе: до 10 лет (но не менее 5 лет) – до 2 баллов, от 10 до 30 лет – до 3 баллов, более 30 лет – до 5 баллов;


- наличие специалистов со специальным образованием в сфере охотничьего хозяйства, работающих у Участника не менее 1 года – до 3 баллов;


- наличие у Участника охотничьего кордона/дома/базы для круглогодичной охраны охотничьих ресурсов и других материально-технических средств – до 10 баллов.


Даже неопытный глаз видит все изъяны этой бальной системы. Например, зарегистрированная вчера транспортная компания даже без специалистов в сфере охотничьего хозяйства может набрать 10 баллов и победить конкурс только потому, что на территории арендовал дом (тоже понятие растяжимое – для кого-то и землянка дом). Наверное, поэтому 77,5 тыс. гектаров охотугодий в Джети-Огузском районе получило ОсОО “Фортуна Трэвел” из Кара-Суу, зарегистрированная 24 марта 2014 года с основным видом деятельности – “грузовой автомобильный транспорт”.


С составом конкурсных комиссий опять таки на первый план выходит теория заговора – составы также засекречены. Этому есть простое объяснение – согласно Положению, в состав конкурсных комиссий должны были войти люди из аппарата постоянного представительства и из органов местной власти.


Именно эта часть конкурсных комиссий больше всего потрепала нервы Госагентства – областная и районная власть бойкотировали конкурс.


Руководитель Аппарата полномочного представительства правительства в Иссык-Кульской области Улан Маликов прямо сказал о коррупции.


Очень странной выглядит позиция правительства – при открытом конфликте за ресурсы между двумя областями и госагенством в правительстве хранят молчание (Госагентство курирует первый-вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев). Этому могут быть два объяснения – или это настолько неконтролируемые процессы, что лучше промолчать, или “верхушка” сама участвует в “разборках”.


При таком накале страстей общественности остается выбирать из двух зол и поддержать позицию областей, которые предлагают ввести 5-летний мораторий на охоту…


Через два месяца первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев должен начать собирать биометрические данные граждан. Трудности со временем налицо – пока поставщик оборудования не определен.


Два дня назад в этом деле наступил новый поворот – ГКНБ внес новый критерий для фирм-поставщиков оборудования. Это некий ГОСТ от 1989 года, то есть комитет привел тендерную комиссию в Советский Союз с вездесущим КГБ.


Как вчера сообщала заместитель председателя ЦИК Гульнара Джурабаева, члены тендерной комиссии проголосовали за включение этого ГОСТа в техническое задание. По словам председателя тендерной комиссии, статс-секретаря Государственной регистрационной службы Бактыбека Секимова, речь идет об аккредитации фирмы-поставщика в Федеральной службе безопасности России.


Тянет ли это на скандал? Для независимой страны, конечно, это скандал. Но складывается ощущение, что власти Кыргызстана уже давно смирились с ситуацией, при которой отечественные спецслужбы просто выступают филиалом спецслужб иностранного государства.


Скорее всего, тут не идет речь о доступе ФСБ к биометрическим данным граждан Кыргызстана (разве для этого нужно спрашивать разрешение?). Речь идет об их контроле в будущем и защите от других спецслужб. Словом, берут под “колпак”…



Источник - АКИpress

ФСБ России берет под "колпак" биометрические данные граждан Кыргызстана?

Секретные игры властей таджикского Пенджикента

na pervuyu В редакцию “АП” обратились жители джамоата Чинор Пенджикентского района с просьбой помочь им отстоять права на их дома, которые власти района совместно с Минобороны намерены забрать.


Чтобы разобраться в ситуации, журналист “АП” выехал в Пенджикент.


В 2011 году Указом председателя Пенджикентского района Хисрава Абдуназарова 132 семьям джамоата Чинор были выделены земельные участки под строительство домов. Люди начали строить, причем, по словам главы местного управления, из хукумата ежедневно звонили им, чтобы узнать, насколько активно идет строительство домов, и требовали ускорить процесс.


Однако в июле 2013 года власти Пенджикента оповестили 18 семей, которые получили новые участки, о необходимости временно приостановить строительство, так как их земля в скором времени перейдет в ведомство Минобороны. Дело в том, что вблизи этого поселка располагается войсковая часть №05170. Оповещения о необходимости прекращения строительства получили семьи, чьи дома максимально близко расположены к войсковой части. Остальные семьи продолжали строить свои дома.


Спустя 9 месяцев после этого устные оповещения о необходимости прекращения строительства получили уже 40-45 семей. А на сегодня власти Пенджикента запретили строить уже около 100 семьям. Примечательно, что 22 дома уже полностью построены, в 15 заложили фундамент. Помимо этого, как выяснилось, власти хотят забрать и прилегающие к этой территории плодородные земли, где расположено около 120 семейных дехканских хозяйств.


Утром следующего дня мы направились к месту, где и расположены новые дома. Выяснилось, что земли под строительство власти Пенджикента выделили буквально на холме.


Мы поговорили с некоторыми жителями, которые уже успели построить дом и вселиться.


Зоир Отабоев въехал в новый дом около года назад.


- Мы потратили на постройку этого дома около 80 тысяч долларов. Живу я тут с братом, и у каждого своя семья, – рассказывает Зоир. – Этот дом мы построили с огромным трудом, а теперь нам говорят, что заберут его. Даже если будет компенсация, я против этого, так как мы слишком много собственного труда вложили в этот дом.


Другой житель джамоата Чинор Акрам Облокулов еще только заложил фундамент, но, услышав, что приехал журналист, он специально приехал к своему участку.


- Я со своим братом уже пять лет работаю в России. Все, что там зарабатываем, копили, и вот, когда нам дали землю, решили построить дом, – говорит Акрам. – Как видите, землю нам выделили на холме. Дороги здесь нет. Привозим камни, песок, разгружаем у подножия холма, а дальше тележками поднимаем на холм. Таким образом мы постепенно заложили фундамент дома. На все мы потратили 180 тысяч российских рублей. Это не считая, что часть стройматериалов у меня уже была. Здесь еще нет воды. Для строительства мы привозили воду из других мест, арендуя транспорт. Каждая машина обходилась в 70 сомони.


Военная тайна или простая безалаберность?


ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что на этом же холме людям выделили и земли под культуры, только вот воды за три года власти сюда не провели, равно как и электричества. Переселенцы по сегодняшний день живут без света и воды. Некоторые участки земли под строительство дома выделены буквально на склоне в 45 градусов.


Мы спустились к подножию, где меня поджидали около 40 местных жителей – тоже владельцы земельных участков. Все они собрались специально, чтобы рассказать о своих проблемах.


- Мне этот дом построили силами всего кишлака. У меня нет мужа, – говорит Нуринисо Кодирова. – Сегодня говорят, что заберут дом, а компенсация меня не интересует, так как я просто не хочу отдавать свой дом. Пожалуйста, донесите до президента, что тут у нас происходит. Я буду силой отстаивать свой дом. Если вынудят, повешусь в этом доме, а потом уже пусть его забирают…


Выяснилось, что большая часть домов построена за счет денежных переводов трудовых мигрантов. Почти из каждой семьи по несколько сыновей работают в России.


У каждого из собравшихся своя история, свои проблемы. Кто-то заработал инсульт, строя свой дом, другой потерял сына в России. Собравшиеся женщины, рассказывая о проблемах, просто плакали. Кстати, во время беседы выяснились и другие интересные моменты относительно этой территории…


Пообщавшись с ними, я поехал к председателю джамоата Чинор. Он сказал, что, насколько он знает, на изымаемой территории Минобороны намерено создать военный городок. А людям выделят земельные участки в другом месте и компенсируют их расходы на построенные дома. Еще одна причина изъятия земель якобы в том, что с высоты холма, где расположены дома людей, полностью видна внутренняя территория войсковой части №05170, а это считается военной тайной.


Однако, как выяснилось, свободные земли в этом джамоате есть только на другом холме, расположенном рядом. Мы поехали осмотреть его, здесь предположительно и собираются разместить людей.


Как ни странно, у подножия этого холма расположена другая войсковая часть, принадлежащая пограничным войскам. Кстати, часть даже не имеет стены.


Почему безопасность одной войсковой части учитывается, а другой нет, непонятно. Главное, почему в 2011 году, выделяя участки, власти Пенджикента не учли эти моменты? А самое главное, почему руководство самой войсковой части на тот момент не опротестовало решение властей, мотивируя это рассекречиванием военной тайны?


Кто сегодня должен отвечать за эти ошибки и почему компенсационные средства для владельцев домов должен выплачивать государственный бюджет?


А был ли Указ?


ЧТОБЫ найти ответы на эти вопросы, мы направились к главе Пенджикентского района Хисраву Абдуназарову. Поначалу он не хотел принимать корреспондента “АП”, а отправил к своему заму, который, как оказалось, практически ничего об этой проблеме не знал.


В итоге Абдуназаров все-таки вынужденно принял меня, причем собрав всех ответственных лиц, отвечающих за процесс переселения жителей этих домов. Однако на все вопросы у него был один короткий ответ: “В государственных интересах возникла необходимость изъять эти земли, и этот процесс необратим. Всем жителям будут выплачены компенсации и выделены участки в другом месте”.


Свою вину в ошибочном выделении участков на запрещенной территории Абдуназаров не признал. Не признал он и официальное письмо руководителя жилищно-коммунального строительства Пенджикента Бурхонова, который в ответ на письмо жителей джамоата Чинор председателю Согда Абдурахмону Кодири написал, что в 2013 году президент во время визита в Пенджикент дал распоряжение председателю района и министру обороны очистить территории близ войсковой части №05170 от частных построек.


“Бурхонов ошибся в содержательной части этого письма, я не признаю это письмо”, – заявил Абдуназаров.


Также председатель Пенджикента не смог объяснить, почему по сегодняшний день все мероприятия, связанные с переселением нового поселка, выполняются только через устные распоряжения. Абдуназаров не смог предъявить ни одного своего письменного распоряжения о переселении и других процедурах, связанных с переселяемым поселком.


Жители джамоата Чинор также во время беседы неоднократно заявляли, что никто им не показывает ни одного официального документа, что и вызывает у них недоверие относительно выделения участков в другом месте, а главное, компенсации за построенные дома.


В земельном комитете хукумата Согдийской области “АП” заявили, что они слышали про эти проблемы, однако они этими вопросами не занимаются, и порекомендовали обратиться в административно-правовой отдел.


В этом отделе тоже слышали об этих проблемах, но точно никто ничего сказать не смог. Единственное, удалось выяснить, что был какой-то секретный Указ о предоставлении территории поселка войсковой части 05170 для создания подсобного хозяйства и одновременно восстановления секретности объекта путем переселения жителей, живущих на холме. И этот Указ якобы основывался на устном распоряжении президента страны в ходе визита в войсковую часть №05170.


Странность в этом Указе заключается в обоих моментах. Зачем войсковой части нужны новые земли для создания подсобного хозяйства, если 1,5 га пахотных земель, выделенных джамоатом Чинор специально для войсковой части, уже три года просто лежат?


Что касается секретности объекта, то тут вопрос еще более острый и непонятный. Изначально земли были выделены, как выясняется, в запрещенном месте, и власти и военные структуры одобрили это. В течение трех лет власти Пенджикента буквально требовали, что люди быстрей построили свои дома, при этом не построив в этой местности инфраструктуры… А когда часть домов построили, внезапно возник вопрос о безопасности войсковой части.


Так кому и под какие нужны в действительности нужны дома жителей джамоата Чинор?


“АП” будет следить за развитием событий…


Худжанд – Пенджикент – Худжанд


Хайрулло МИРСАИДОВ,



Источник - Asia-Plus

Секретные игры властей таджикского Пенджикента

Каждый второй ребенок в Кыргызстане живет в бедности

bednost Почти каждый второй ребенок в Кыргызстане живет в условиях бедности. Об этом сообщил министр социального развития КР Кудайберген Базарбаев на круглом столе “Укрепление межведомственной координации и объединение усилий, направленных на искоренение наихудших форм детского труда НФДТ” во вторник.


“Несмотря на снижение общего уровня бедности до 38%, уровень детской бедности остается высоким. Более 45% детей проживают в бедности как в городской, так и в сельской местности”, – сообщил министр.


Базарбаев подчеркнул, что именно бедность становится главной причиной детского труда.


“Основной причиной вовлечения детей к работе является бедность, которая ограничивает доступ к образованию и развитию. Многие работающие дети вовлечены в наихудшие формы детского труда, которые причиняют необратимый психологический вред. Работающие дети зачастую подвергаются насилию, становятся дешевой рабочей силой”, – сказал Базарбаев.


По его словам, в Кыргызстане нет точной статистики по работающим детям.


“Сегодня различные источники информации предоставляют разные данные по работающим детям. По данным районных управлений социального развития, в 2013 году выявлено 2552 работающих ребенка, что на 72% меньше, чем в 2012 году, когда было выявлено 9 тыс. 208 детей. Вместе с тем, увеличилось число детей, вовлеченных в наихудшую форму детского труда. В 2012 году их было 96, в 2013 году – 849. Наибольшее количество детей, вовлеченных в такие наихудшие форты труда, отмечается в Бишкеке – 191, что связано с внутренней миграцией населения”, – сообщил К.Базарбаев.


Министр отметил, что детский труд относится к серьезным проблемам не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Государство поддерживает бедные семьи ежемесячными пособиями, однако данная поддержка не может оказывать существенного влияния на искоренение наихудших форм детского труда.


“Главными причинами остаются жилищные проблемы, конфликтная ситуация в семье, жестокое обращение с детьми, алкоголизм, наркомания. Несмотря на существующее законодательство, детский труд по-прежнему широко используется на станциях технического обслуживания, в торговых центрах, просто на улицах и рынках”, – заключил чиновник.


Источник: КирТАГ



Каждый второй ребенок в Кыргызстане живет в бедности

Кто заставляет таджичек надевать паранджу?

загружено Интерес к религии в Таджикистане в последние годы сильно возрос. Темпы исламизации страны наиболее заметны в Душанбе, в Согдийской и Хатлонской областях, расположенных на севере и на юге страны, а также в районах, находящихся в непосредственной близости от таджикской столицы. Здесь все больше женщин и девочек носят хиджаб или паранджу.


В Горном Бадахшане и Раштской долине предпочтение отдают привычным национальным головным уборам – платкам, которые повязывают поверх головы.


Паранджа и длинный черный халат – не традиционная для женщин Центральной Азии одежда: подавляющее большинство женщин в Таджикистане, особенно в сельских регионах страны, всегда носили головные платки.


Власти опасаются активизации исламских сил, в связи с чем они ввели запрет на ношение хиджабов в учебных заведениях страны. Но это не останавливает женщин, которые все чаще следуют исламской моде.

Как показали результаты исследования, проведенного комитетом по делам женщин при правительстве Таджикистана несколько лет назад, более половины таджикских женщин, надевающих хиджаб, делают это по принуждению, пытаясь тем самым сохранить семью.

Хиджабы могут стать серьезным препятствием при поиске работы в Таджикистане, но, с другой стороны, могут помочь правоверным мусульманкам скорее выйти замуж.


Носить или не носить хиджаб – этот вопрос в Таджикистане становится все более актуальным. Многие женщины говорят, что все чаще слышат упреки в свой адрес по этому поводу: почему, мол, не в хиджабе?

Другие призывают соотечественниц помнить об обязанностях мусульманской женщины, которой ислам рекомендует покрывать голову.

Я встретилась с двумя таджикскими женщинами, одна из которых носит хиджаб, а вторая – нет, и спросила у них, что они думают об исламизации, принуждении и праве на свободу выбора.


“Когда начался весь этот процесс, мне вспомнилось, как в начале века женщины-таджички сбрасывали паранджу, за что многие из них были убиты, растерзаны. Для того времени это был поступок. И теперь наши женщины вновь добровольно возвращаются к тем временам”

Мой муж никогда не был против того, чтобы я работала. Моя творческая, актерская жизнь началась в советское время, и тогда к представителям творческих профессий в Таджикистане относились по-особенному. Актеров уважали, любили. Быть художником, актером, танцовщицей было престижно.

После замужества я некоторое время носила традиционный таджикский платок, так как это делают все таджикские невесты. Кроме того, в сельских районах платки носили всегда. И я носила – это дань традиции, но хиджаб я не носила.


Сейчас в стране очень много женщин, носящих мусульманские головные уборы. У меня к этому неоднозначное отношение, как и к выбору этих женщин. Постараюсь объяснить свою позицию.

Честно признаюсь, мне пришлось долго привыкать к появлению на улицах все большего числа женщин в хиджабах. Первые годы не могла понять, что заставляет их надевать головные уборы, ведь в Таджикистане горцы никогда не носили хиджабов. Да, носили платок, но лицо не закрывали. Хиджабы, никабы, паранджа – не наша традиционная одежда, все это внешнее влияние.


Когда начался весь этот процесс, мне вспомнилось, как в начале века женщины-таджички сбрасывали паранджу, за что многие из них были убиты, растерзаны. Для того времени это был поступок. И теперь наши женщины вновь добровольно возвращаются к тем временам. Я убеждена, что возврат к традиции закрывать лица женщинам не является добровольным и обдуманным шагом.

Недавно две мои дочери тоже стали носить хиджаб. Я была удивлена их выбором, но они имеют право на свободу выбора. Дочери образованы, начитаны. Но они захотели носить хиджаб. И я приняла их выбор, хотя не могу сказать, что согласна с ним.

Мы живем в светском государстве, в котором законы защищают права всех. Мне бы не хотелось, чтобы при выборе своего жизненного пути, убеждения главным аргументом стал диктат, страх, принуждение. У каждого человека должен быть выбор.


В арабском языке слово “хиджаб” означает “покров” и стало применяться ко всем разновидностям женской одежды. Хиджаб является символом одновременно ислама и женственности. Хиджабы очень разнообразны по покрою и расцветке. Фасоны различаются по регионам; многие возникли в доисламскую эпоху. В западных странах это обычно квадратный платок, покрывающий голову и шею, но оставляющий лицо открытым.

Анора Саркорова

Русская служба Би-би-си, Душанбе

2 июля 2014



Источник - bbc.co.uk

Кто заставляет таджичек надевать паранджу?

Новый этап противостояния России и США

 США и Россия нагнетают напряженность между Узбекистаном          Геополитическое соперничество за сферы влияния, которое из-за складывающейся ситуации в Украине вылилось в открытое противостояние между РФ и США, показало, что Москва, несмотря на предпринимаемые западным альянсом беспрецедентные политические санкции, не только не изолировалась, но и добилась ряда преимуществ. В данной ситуации очевидны перспективы дальнейших шагов США и стран ЕС, которые будут сконцентрированы в экономической плоскости и могут быть эффективным в реабилитации ущемленной позиции Вашингтона и разрушении планов Москвы.


К успехам России можно включить присоединение Крыма, реанимацию Евразийского экономического союза (ЕАЭС, бывшего ЕврАзЭС, ОЦАС), долгосрочные контракты с КНР на 400 млрд, долларов, при этом политический рейтинг США и нынешнего руководства Белого дома катастрофически снижается, как внутри страны, так и на международной арене. Так, в геополитическом плане В.Путин четко обозначил, что присоединение Украины или других стран к ELATO или иное расширение альянса является прямой угрозой безопасности РФ. Другой угрозой для Москвы, как считает бывший сотрудник Госдепа Клиффорд Купчан, являются любые формы расширения связей с ЕС за счет восточных стран.


Россия сейчас понимает, что ЕС и США не смогут больше выдвигать какие-либо односторонние санкции и вести пропаганду против РФ, поскольку это не приносит желаемого для Запада результата и при этом в равной степени наносит ущерб собственным интересам. Кроме того, усилилось ориентирование Москвы на Восток в политическом и экономическом направлении, очевидно стремление Кремля восстановить бывший Советский Союз, ведется и откровенная политика правительства Д.Медведева по «дедолларизации» российской экономики, путем перевода большинства заключаемых контрактов на юани, евро и другую валюту. Все это приводит к тому, что Вашингтон, исходя из объективных и субъективных факторов, вынужден перевести противостояние с Москвой в экономическую плоскость.


Первые сигналы в этом направлении были продемонстрированы временным прекращением действия в РФ платежных систем «Visa», запретом любого сотрудничества по производству и реализации вооружений и военной техники. Сюда относится также требование властей США к американским компаниям игнорировать любые формы участия в Петербургском экономическом форуме в мае 2014 г. и иные инициативы РФ в данном направлении. Последовал также приказ исполнительной власти, санкционированный Б.Обамой 20 марта 2014 г., который признает любые сделки с российскими энергетическими компаниями вне закона, хотя Минфин США пока ещё не ввел этот приказ в действие.


Еще одним аргументом можно считать давление делегации США во главе с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном на руководство Болгарии и других государств-участников строительства нового российского трубопровода «Южный поток» с целью замораживания их участия в данном проекте.


Европейская и американская стороны в данной ситуации активно пытаются, влияя через экономические рычаги восточноевропейских стран, оказать геополитическое давление на Россию, ограничивая ее экономические возможности, с одной стороны и защитить собственные экономические интересы, так как представители администрации Б.Обамы, по аналогии с вице-президентом Дж.Байденом, являющимся дольщиком в Украинской газовой компании «Нафтогаз», обладают собственностью, которая перестанет приносить прибыль в случае изменения имеющейся торгово-экономической конъюнктуры.


С другой стороны экономические клещи не позволят РФ выделять средства на активную внешнюю политику и наращивание своего боевого потенциала. При всей актуальности наращивания экономической войны против РФ, которое преследует политические цели, в США все еще сохраняются силы, кровно не заинтересованные в эскалации финансово-экономического конфликта между двумя странами.


Так, несмотря на стремление США и ЕС изолировать РФ, энергетические гиганты углубляют связи с российскими компаниями, заключая сделки и увеличивая вложения в Россию. Так на вышеуказанном Петербургском форуме Exxon Mobil, BP, Total, норвежская Statoil, Royal Dutch Shell подписали контракты на разведку и добычу нефти и газа в России, на шельфе Северного Ледовитого океана и сотрудничество на комбинате сжиженного газа во Владивостоке, путем открытия совместных предприятий. Компании идут на осознанный риск, но хотят защитить свои долгосрочные интересы в России.


По оценкам специалистов, общая сумма инвестиций западных нефтегазовых компаний в РФ не менее 35 млрд, долларов США, которые могут принести большую прибыль. Чтобы сохранить свои экономические позиции, американские нефтяные компании публично и неофициально возражают против новых экономических санкций, высказываясь и лоббируя эту позицию в Вашингтоне. Похожее сопротивление компаний и корпораций Белый дом встречает и в других секторах экономики.


Трансформация противостояния с США в экономическую плоскость, в свою очередь, вынуждает российскую экономику обращаться внутрь бывшего СССР. На Россию приходится львиная доля товарооборота бывших союзных республик, к примеру, 59% импорта и 35% экспорта Белоруссии, 49% прямых иностранных инвестиций в Армению, а киргизские рабочие из РФ пересылают домой деньги, формируя 29% ВВП своей страны.


Российские компании усиливают контроль над их главными промышленными секторами, от энергетики до транспорта и телекоммуникаций. Так, в феврале 2014 года «Газпром» взял под полный контроль государственную газовую компанию Армении, переименовав ее в


«Газпром-Армения», а в апреле купил у Киргизии за 1 доллар ее увязшую в долгах газовую компанию «Кыргызгаз», которая теперь называется “Газпром- Кыргызстан”.


При этом очевидно, что активизация РФ на постсоветском пространстве и единый рынок России с Центральной Азией и Кавказом может привести к изоляции этих стран со стороны Запада. Страны Центральной Азии и Кавказа, зажатые между жадными до ресурсов и агрессивными Россией, Западом и Китаем, нестабильными Афганистаном и Ираном, всегда были вынуждены уравновешивать интересы более крупных держав, играя на сталкивающихся интересах указанных стран.


Исходя из изложенного, можно предположить, что ситуация в Центрально-азиатском регионе ухудшится в среднесрочной перспективе в связи с тем, что администрацию Б.Обамы повсеместно критикуют все политические силы в слабости и нерешительности в противостоянии с РФ. А также в отсутствии радикальной стратегии по всеобщему доминированию и сохранении условий и почвы для маневрирования России в постсоветских странах.


Учитывая это, очевидно, что новые кандидаты в президенты США, как от республиканцев, так и демократов (включая Х.Клинтон), будут пропагандировать и соответственно реализовывать более жесткую конфронтационную политику в отношении России. Особенно по пресечению и устранению основ для расширения сотрудничества со странами Центральной Азии и Кавказа, путем увеличения альтернативных предложений и более выгодных экономических контрактов.


А также возможно и следование путем прямой дестабилизации социально- экономической ситуации в странах региона, насаждением «демократии» в тех странах, которые не примут предложений Вашингтона, как мы это уже видели в Кыргызстане, Грузии, неоднократно в Украине и частично в Узбекистане.


Безусловно, Китай является единственной конкурентоспособной политической альтернативой России для государств Центральной Азии, однако Китай не проявляет желания использовать свое экономическое влияние, чтобы бросить России политический вызов в регионе и вероятнее всего Москва будет стремиться сохранить данную позицию Пекина, а Вашингтон, напротив, пытаться спровоцировать противоречия и столкнуть их интересы в регионе.


Таким образом, новый этап противостояния России и США вполне может вызвать нарушение стабильности в Средней Азии и на Кавказе, чтобы заставить других геополитических игроков: Китай, Иран, ЕС, Индию более активно продвигать свои интересы. Усложнение обстановки в Ираке также может быть частью далеко идущего плана.


Д. Михайлов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Новый этап противостояния России и США

Кому и на что намекает Москва, поддерживая Рогунский проект?

rogun 0 24742 200x195 Министерство иностранных дел Таджикистана приветствовало последнее заявление высокопоставленных представителей правительства России по поводу Рогунской ГЭС.


Власти Таджикистана уверены, что последним заявлением по поводу поддержки Рогунской ГЭС, Россия поступила как настоящий стратегический партнер Душанбе, но тем не менее еще не до конца ясно, почему Москва пошла на это, и кому адресован этот посыл.


Абдулфайз Атоев, глава департамента информации МИД РТ в беседе с радио “Озоди” сказал, что Россия является стратегическим партнером среднеазиатских стран, и ее позиция по поводу того, что Рогунская ГЭС является площадкой сотрудничества, соответствует позиции Таджикистана. “Россия сильно заинтересована в мире и стабильности в регионе. Без сомнений, эта страна в первую очередь прилагает усилия для развития экономики региона. Одной из тех стран, которые заинтересованы в развитии Средней Азии является Россия”.


Александра Лукашевича, заместителя министра и официальный представитель МИД РФ отметил, что “Россия заинтересована в том, чтобы проекты, связанные с водопользованием в близком нам регионе, становились “площадками” для общерегионального сотрудничества, а не “клином”, расширяющим зазоры в позициях соседних стран”.


Это заявление прозвучало после того как 17 июня Всемирный Банк после четырехлетнего изучения проекта Рогунской ГЭС дал проекту положительную оценку а Генсек ООН Пан Ги Мун отметил, что строительство ГЭС пойдет на пользу всего региона. Надо учитывать и то, что Москва с одной стороны в связи с событиями на Украине подвергается давлению со стороны Запада, а с другой стороны стремится объединить больше постсоветских стран Евразийском экономическом союзе. А также, то, что главный противник проекта Рогунской ГЭС, Узбекистана, теперь ищет пути большего сближения с США и Западом.


По мнению Андрея Грозина, руководителя отдела Центральной Азии и Казахстана НИИ в Москве, Ташкент является одной из сторон, кому адресовано это заявление представителя МИД РФ. “Сейчас в России не только на уровне экспертных кругов, но и на политическом уровне, Узбекистан рассматривают если, ни как враждебное, то, по крайней мере, как недружественное государство. Если раньше Москва в вопросах Рогуна учитывала и интересы Ташкента, то сейчас не считает это необходимым”, говорит эксперт.


По словам Грозина, если Москва со строительством Камбар-Отинской ГЭС в Кыргызстане и Рогунской ГЭС в Таджикистане, не возьмет под контроль водные ресурсы региона, проиграет своим противникам большую геополитическую битву. Между тем таджикские эксперты до сих пор не верят в искренность позиции России. Они отмечают, что на протяжении последних двадцати лет Москва использовала проект Рогунской ГЭС как объект политических сделок, и подозрения по поводу того, что и на этот раз Россия не преследует цель помочь Таджикистану, имеет право на существование.


В политических кругах Душанбе отмечается и такая точка зрения, что Рогунская ГЭС была экономической причиной гражданской войны в Таджикистане, и Россия не позволила Пакистану достроить ее. После гражданской войны правительство Эмомали Рахмона, который пришел к власти не без помощи Москвы, превратило ГЭС в совместную собственность двух стран. Этот документ был одобрен Москвой, однако официальный Душанбе отложил его и в последующем забыл о нем.


В конечном итоге в 2004 году Владимир Путин и Эмомали Рахмон, возложили решение судьбы ГЭС на компанию РусАл. В это время президент Узбекистана Ислам Каримов пригласил главу РусАл-а в Ташкент, и после этой встречи, эта российская компания вышла из игры.


По мнению независимого эксперта Тохира Сафара, в этом проекте Россия остается не проверенным, и не заслуживающим доверия фактором. ” То, что Россия поддерживает проект Рогуна, еще не означает то, что она заявит о своей готовности построить его, или твердо будет стоять на этой позиции. Это только слова. На самом деле у России нет средств на строительство Рогунской ГЭС и в настоящее время не способна что-то делать”, отмечает эксперт.


В 2007 году Таджикистан объявил о создании консорциума для достройки Рогунской ГЭС, однако ни одна страна, не заявила о своей готовности вступить в него, а теперь на эту тему никто и не заикается, так как этому противостоит позиция Ташкента в отношении проекта Рогунской ГЭС. Узбекситан постоянно утверждает что с строительством ГЭС сократится поток воды в страны низовья, что негативно отразится на сельском хозяйстве и окружающей среде. Хотя Ташкент долго ожидал результатов экспертизы Всемирного Банка, однако, по прошествии трех недель со дня опубликования ее экспертизы, до сих пор не отреагировал на заключение Всемирного Банка.


Власти Таджикистана считают важным пройти еще один этап для окончательного результата экспертизы Всемирного Банка проекта Рогунской ГЭС. С 14 по 18 июля текущего года в Алма-Ате пройдут последние консультации с участием стран низовья и международных организаций, на котором ожидается и участие представителей России.


Фарход Милод



Источник - rus.ozodi.org

Кому и на что намекает Москва, поддерживая Рогунский проект?

Немцы навредили узбекским хлеборобам

 Как всем известно, в коалиции войск США и НАТО, проводящих антитеррористическую операцию в Афганистане, задействованы и военнослужащие немецкого бундесвера. Часть из них расположена в аэропорту узбекского города Термез. В последнее время участились случаи нарушения общественного порядка со стороны немцев.


Так, совсем недавно несколько боевых вертолетов, возвратившихся после выполнения задач в афганском городе Мазари- Шариф, проводили в небе над Термезом учебные полеты. Во время полета двигатель одного из вертолетов задымил, после чего экипаж совершил вынужденную посадку.


Конечно, хорошо, что никто из военных летчиков Германии при этом не пострадал, однако в результате попадания искр из дымящегося вертолета загорелась пшеница на полях фермерского хозяйства «Олтин бошок Сурхон», сгорели два гектара созревшего урожая.


В результате переговоров с немецкой стороной она согласилась на возмещение ущерба, выплатив 18 миллионов узбекских сумов (примерно 6 тысяч долларов).


Возникает вопрос – куда смотрят узбеки, почему молчат? Однако официальные власти Узбекистана безмолвствуют и не предъявляют претензий к военнослужащим военной базы Германии, что может вызвать у них ложное ощущение вседозволенности.


Поскольку НАТО сворачивает присутствие в Афганистане, хотелось бы, чтобы и немецкие военные скорее покинули гражданский аэропорт в городе Термез. Иначе может получиться также, как и в киргизском аэропорту «Манас», когда транспортные самолеты армии США избавлялись от своих остатков горючего прямо над полями, нанося огромный вред экологии.


Большинству сельских жителей Термезского района, абсолютно не может нравиться то, что военные вертолеты иностранной армии нарушают мирный покой юга Узбекистана, а официальные власти не намекают на возвращение домой «незваным гостям». Янки улетели, пора и немцам.


Реакция официальной власти Узбекистана, причем достаточно жесткая, нужна еще и для того, чтобы представители великих держав поняли, что наш народ требует к себе уважения. Иначе может кончиться так, как в Киргизии, где янки застрелили местного гражданина после того, как им позволяли по много раз отравлять киргизскую землю остатками авиационного топлива. Не все в этом мире измеряется деньгами. Не так уж много в Узбекистане земли, чтобы позволять иностранным войскам безнаказанно портить поля.


Вообще, в идеале не нужны в Узбекистане чужие военные. Обстановка в соседнем Таджикистане, где военные российской базы в Душанбе время от времени напиваются и устраивают дебоши в таджикской столице, говорит об этом со всем красноречием. Гости с оружием, если их не одернуть, начинают чувствовать себя хозяевами…


Руслан Шахабиддинов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Немцы навредили узбекским хлеборобам

Нация без флага или о цене духовности в XXI веке

images 1 Знаете ли вы, что такое флаг? Конечно же, знаете. А то, что он означает?


Нет-нет я не спрашиваю о том, что он является в современной ситуации символом государств, я спрашиваю о том, что в действительности означает флаг. Я не спрашиваю, что означают его цвета, знаки, а спрашиваю о том, что означает именно сам флаг. Честно говоря, у меня тоже есть понятие, но нет точного разъяснения. Знаю лишь то, что один флаг состоит из крови одной нации, его души, из того, что она видела и пережила в течение тысячелетий. Что флаг состоит из вековых традиций, понятий, уверенности и твердости, веры и убеждения, силы и слабости, горьких уроках ошибок. Что он состоит из слез матерей, потерявших своих детей, старших братьев, потерявших младшего братьев, детей потерявших отцов, их переживаний в процессе достижения ими свободы и становления как нации.
Что он состоит из крови тех, кто получил нож в спину от изменников, вышедших из своей среды, и является результатом их веры в бога и терпения, когда НАДЕЖДА их не покидала в любой ситуации. Вот что такое Флаг!


Каждый раз, когда я вижу как развевается наш флаг, моё сердце начинает биться сильнее от радости. Я выпрямляю свой стан. Когда я первый раз выехал в командировку в дальнюю страну, я чувствовал себя очень уязвимым и одиноким. Наверно этому было причиной то, что я впервые выехал за рубеж. Тогда я на все официальные встречи, мероприятия, организованные в честь приёма, стал приходить с флагом, переброшенным через плечо. Он призывал меня быть смелее в качестве представителя своей нации. Тогда я почувствовал за собой Родину – его силу.


Сегодня я вижу, как в мире происходят процессы, которые хотят лишить мою Родину национального флага, я вижу как изменники, вышедшие из нашей же среды, улыбаясь в лицо, приставляют нож в спину!


Издавна есть пути для уничтожения одной нации: для этого необходимо сначала лишить его языка и культуры, а затем убить его убеждение. Для этого нет необходимости вводить войска, объявлять войну. Я хочу рассказать именно о таких ситуациях, которые происходят в сегодняшнем Узбекском обществе. Сегодня убивают культуру нашей нации, обесценивают её. Культура каждой нации несравненна и бесценна. Разменивать её на деньги, превращать её в бизнес, равно его убийству. Это касается не только культуры нации, но и его духовности.

Давайте взглянем на сегодняшнее состояние узбекской культуры и духовности: имеются «ставки» на получение от награды «Нихол», вручаемой молодёжи, до звания заслуженного артиста. Право участия на государственных мероприятиях, особенно с участием Президента, такие как Навруз и Мустакиллик, тоже является «бизнесом». Самым большим оружием идеологического воздействия, бесспорно, является киноискусство. Однако и эта сфера давно уже успела превратиться в самый большой «бизнес». Частные издательства и сфера печати также превратились в бизнес, правильнее – в частный бизнес…


Давайте на каждом из них остановимся подробнее. В самом начале остановимся на кино, имеющем самое сильное идеологическое влияние. Сегодня, куда не глянешь, везде говорят о том, что качество кино низкое, что кинотеатры заполонили картины, которые можно посмотреть лишь один раз. Об этом говорится годами, однако никаких изменений не происходит. Почему? Найти истинного виновника поможет ответ на вопрос, кто является ответственным за эту сферу. «Узбеккино»! Именно «Узбеккино» выдаёт лицензии частным студиям, «правильно» направляет государственные заказы и выделяет средства на заказы!


Только в 2013 году для качественной кино продукции было выделено 9 миллиард сум!


Основная часть средств были выделены 30-ти частным киностудиям, которые в «киношников» превратились в одно мгновение. В результате появилось множество некачественных кинофильмов одноразового просмотра. А руководитель «Узбеккино» Ж.Косимов продолжает свою «деятельность» во «дворце», в котором и собака не узнает своего хозяина, где беспорядок царит даже в простых документах. Не будем затрагивать такие вопросы как воспитание нации, безопасность национальной идеологии, идеологический иммунитет, которые требуют национального патриотизма и преданности, просто оценим его безответственное отношение к вопросам, которые требуют ответственного подхода? Предположим, что причиной всех проблем является «Узбеккино» и его непосредственный руководитель. Но куда же тогда смотрит Государственный советник Хайриддин Султонов, который активно участвовал в назначении этого руководителя на должность, в помогал ему в подборе кадров, который является ответственным за эту сферу? Ңеужели господин Х.Султонов не в курсе того, что узбекская кино «индустрия» годами кормит зрителей низкопробными фильмами? На этот вопрос мы ответим чуть позже.


Теперь очередь за узбекским шоу-бизнесом. Несколько лет тому назад в узбекском шоу бизнесе яркой звездой загорелся казахстанский «хонанда»- певец Атхам Юлдашев. Частыми выступлениями в дуэте с нашими певцами, участием на больших концертах, клипами, которые демонстрировались по центральному каналу, он очень быстро стал «известным» в шоу бизнесе. Ещё одной причиной его быстрой популярности было одно очень простое обстоятельство, связанное с его «действиями и движениями». Говоря откровенно, это было связано с тем, что он выступал в роли «мужчины с лёгким поведением». Какими бы «хорошими» ни были его песни, то, что он «кривлялся» на сцене и с экрана, не могли не влиять отрицательно на психологию молодёжи, общества. Однако эта «звезда» достаточно длительное время сияла в узбекском шоу бизнесе. Он давал концерты, «крутил» клипы. Сегодня тоже находясь в Казахстане он по «отечески» опекает многих из наших современных звёзд. Давайте обратим внимание на то, кто же в действительности этот человек: Атхамбек Юлдашев больше «маг», чем певец, и многим известен именно с этой стороны. Кроме того, оказывается, он имеет склонность к нетрадиционным половым отношениям. Как можно объяснить то, что когда он влюбился в одного из красивых юношей узбекского шоу бизнеса Отабека Муталхужаева и когда его любовь осталась без ответа, он в целях любым путём наказать своего избранника, добился лишения его лицензии? Возникает вопрос, какой же силой и влиянием должен иметь гражданин другой страны, чтобы спокойно давать концерты в Узбекистане, крутить клипы по центральным каналам, за короткий срок стать популярным, лишать лицензии для ведения деятельности других певцов? Или, какие влиятельные люди его должны поддерживать? Если мы уточним, каким образом Атхамбек Юлдашев в Казахстане через свою “магию” добился большого бизнеса и связей, как он наладил тесную связь с Турецкими «друзьями» которые открыли в Казахстане религиозную «школу просветительства», которая финансируется за счёт организации «Нурчи» и их «отцом»-покровителем Фатхулла Гюленом, который сохраняет свою жизнь в США и то, что уже в течение десяти лет Хайриддин Султонов является тайным опекуном и покровителем членов организации «Нурчи»лар в Узбекистане, то всё станет ясно. Станет также понятно, каким образом эта «звезда» стала влиятельной «личностью» в Узбекистане.


Предусмотрено, что «Ниҳол»ом награждается одарённая молодёжь, добившаяся успехов в искусстве своим трудом и творчеством. Однако сегодня эту награду свободно может получить любой сколько-нибудь имеющий представление об искусстве человек, всего за 15 тысяч долларов США. Правильно ли будет обвинять только министра по делам культуры и спорта Минхожиддина Мирзо за то, что в этой «мафии», именуемой Министерством продаются различные звания, право выходить на сцену больших праздников? Хотя, все знают, что “Мирзо” также отчитывается перед Хайриддином «СУЛТОН»ом…


Ежегодно со стороны государства выделяются средства для изготовления пропагандистских материалов, в том числе плакатов, книг стоимостью в несколько миллиардов сумов. Самое интересное то, что вопрос какое издательство будет осуществлять освоение этой сметы, утверждаемой Кабинетом Министров, решает опять-таки его превосходительство господин Хайриддин «СУЛТОН». А коррупционная схема простая. Средства перечисляются в издательство, аналогичное издательству “Маънавият». Хотя у издательства своей типографии нет. Оно же уговаривает частные издательства печатать их за полцены. Деньги же перечисляет полностью. Частное издательство оставшиеся средства, в наличной форме, возвращает основному издательству. А руководитель издательства «Маънавият» «благодарит» своего опекуна и опору Хайриддина “СУЛТОН”а.


Раз мы говорим о духовном облике нашего героя, нельзя не вспомнить одну ситуацию. Главный редактор журнала «Тафаккур» Эркин Аъзам, имеющий свой заметный вес в узбекской литературе. Где бы ни встретил Хайриддина “СУЛТОН» Эркин Аъзама, обращается к нему словами «устоз»-учитель. Человек, который наблюдает за его отношением к Эркину Аъзаму, решит, что этот человек его отец. Однако, как можно расценивать то, что по поручению Хайриддина «СУЛТОН»а, его прислужники вот уже 8 месяцев строят ему козни и ведут большую работу в этом направлении?


На западе испокон веков есть понятие «серый кардинал». Это выражение используется по отношению к тем, кто сторонится от государственных дел, но при этом управляет политическими играми прячась за ширмой. В этой роли Хайриддин «СУЛТОН» добился больших успехов, нам остаётся только признать его мастерство и поздравить его с этим. Он смог стать узбекским «серым кардиналом», который такое длительное время сумел в независимой узбекской государственности сыграть эту роль безукоризненно. Однако есть одно «но». Причём большое «но»! Простит ли следующее поколение и бог Хайриддина «СУЛТОН»а за то, что он ведя себя безукоризнено, противопоставляет и делает врагами узбекских литераторов, за то, что он привёл идеологическую безопасность в обществе и вообще идеологическую политику в плачевное состояние, из-за чего страдает множество молодых людей, которые ошибаются и выбирают неправильный путь, в результате чего спотыкаются в жизни, за то, что культура и духовность измеряются деньгами?!


Для обеспечения ликвидации нации, необходимо уничтожить его флаг. Этот изменник, вышедший из нашей же среды, вот уже сколько лет медленно, но верно хочет нас лишить нашего флага. Необходимо признать, что в этой работе он даже добился некоторых успехов. Однако он не учёл одного, что эта нация, избрана самим богом! Что его бережёт сам бог. А такие изменники как он, рано или поздно всё равно будут унижены. Я не являюсь человеком, который проживает за границей в другом государстве на чужие подачки, не имеющим своей родины, который за какую-то определённую сумму старается показать себя героем и болеющим за свою нацию «оппозиционером»-прислужником. Я являюсь независимым гражданином независимого Узбекистана. Самое главное я проживаю в Узбекистане. Я являюсь представителем поколения, которое готово отдать свою жизнь ради чести и славы своего государства. Мы такое поколение, которое не боится сказать на изменника Родины, что он изменник. Однако мы не дадим также, чтобы нас учили со стороны.


Меня всегда мучает вопрос: Доживёт ли само человечество до двадцать второго века? Не истребит ли оно друг друга? Если даже он доживёт до двадцать второго века, сохранимся ли мы как нация? Будет ли вообще в двадцать втором веке понятие о нации? Сохраним ли мы свой флаг, в оставшиеся до двадцать второго века, какие-то 86 лет? Мы готовы отдать свою жизнь за то, чтобы в двадцать второй век мы вступили сильной нацией, со своим флагом. Как бы громко не звучало это заявление, но необходимо сказать, что мы будем крыльями и опорой Президента нашей страны в борьбе с внешними и внутренними силами, в его деятельности направленной на развитие нашего государства и безопасность нашей нации!


Жасур Нозимходжаев 


Источник: www.zamondosh.com



Нация без флага или о цене духовности в XXI веке

В Душанбе внесли "людей в масках" в черный список. Таджикистан ввел ограничения для участников митингов протеста

132 7 1 Парламент Таджикистана, опасаясь повторения украинского майдана, принял поправки к Закону “О собраниях, митингах и уличных шествиях”, которые запрещают участие в акциях протеста иностранцев, лиц без гражданства, а также любых “людей в масках”. А использование на митингах зажигательных и взрывчатых смесей типа коктейлей Молотова будет трактоваться как применение огнестрельного оружия и караться соответственно. По мнению экспертов, таджикская власть уже начала подготовку к парламентским выборам 2015 года.


О необходимости пересмотра Закона “О собраниях, митингах и уличных шествиях” депутаты таджикского парламента заговорили после митингов в Горном Бадахшане в 2012 году и в мае нынешнего. Власти усмотрели в бадахшанских событиях руку режиссеров извне. Об этом, в частности, заявил советник президента, экс-министр обороны Шерали Хайруллоев. Он пообещал, что “все виновники инцидента, независимо от того, были ли это правоохранительные структуры или кто-то еще, будут наказаны”. А уже через пару дней после этого в стране разгорелся шпионский скандал. В Душанбе по обвинению в шпионаже был арестован политолог, сотрудник Колледжа общественных наук и международных исследований Эксетерского университета Александр Содиков. По данным ГКНБТаджикистана, Содиков встречался в Душанбе с представителем некоего зарубежного государства, который дал ему задание выехать в Хорог, где он должен был провести ряд интервью с гражданскими активистами для сбора информации, носящей разведывательный характер. В сообщении ГКНБ говорится, что Александр Содиков был задержан во время встречи с председателем Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) в Горном Бадахшане Алимом Шерзамоновым во время передачи последнему неких тенденциозных материалов. Между тем сам Алим Шерзамонов заявил, что вина Содикова состоит только в самом факте этой беседы.


“Поскольку уже была озвучена мысль о том, что есть некая третья сила, заинтересованная в дестабилизации страны, то задержание Александра Содикова – наиболее легкий способ предъявления “доказательной базы” участия в этом процессе иностранных государств”, – сказал Би-би-си политолог Парвиз Муллоджанов.


Опасения официального Душанбе относительно возможной дестабилизации ситуации небезосновательны. После начала украинского кризиса одним из государств-кандидатов на силовой вариант смены власти эксперты нередко называют Таджикистан. А поскольку визитной карточкой украинского майдана стали именно маски и коктейли Молотова, то, желая уберечься от этой чумы, местное начальство решило запретить их использование.


“Приравнивание таджикскими депутатами коктейля Молотова к огнестрельному оружию свидетельствует о кризисе таджикской власти. Это кризис понимания того, куда двигаться, что делать для развития страны и, главное, что делать для сохранения самой власти. Но с тем же успехом можно приравнять к огнестрельному оружию также помидоры, яйца, камни, СМИ, Интернет, безработицу, коррупцию, кумовство, рейдерские захваты частного бизнеса властной элитой, непрофессионализм управленческих кадров и непродуктивность всей административной машины как внутри страны, так и во внешней политике и многое другое. Было бы лучше, если бы власть отдельным законом запретила себе глупость и жадность как самое взрывоопасное и разрушительное оружие для государства. Таджикские власти не способны отделить причину от следствия и предпочитают лечить симптомы вместо болезни”, – сказал “НГ” эксперт по Таджикистану Темур Варки. По его словам, решение таджикских депутатов, которые только оформляют волю исполнительной власти, – это признание, что ситуация в стране взрывоопасна. К тому же новый закон можно ведь трактовать и как недальновидную рекомендацию протестному электорату браться за наиболее эффективное оружие, раз уж отныне нет разницы между автоматом и коктейлем Молотова.


По мнению эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева, для реализации сценария майдана в Таджикистане не хватает субъективного фактора – нет ни политических партий, ни лидеров, способных этот протест аккумулировать в какие-то реальные действия. И пока еще работает синдром гражданской войны 1990-х, очередная годовщина окончания которой отмечалась как раз в эти дни, значительная часть населения, будучи недовольна действующей властью, исходит тем не менее из принципа “лишь бы не было войны”. “Власти удалось за это время провести тотальную зачистку всего политического поля. За последние 17 лет не проявилось ни одной политической силы и ни одного лидера, кто мог бы составить сегодня альтернативу власти. Но этот синдром не вечен – идет естественная смена поколений, в общественную жизнь включаются те, кто войны не помнит”, – сказал “НГ” Александр Князев. По мнению эксперта, в Таджикистане возможны иные дестабилизирующие сценарии – естественно в случае их инициирования извне. Это активизация исламистского фактора, это стимулирование изоляционистских настроений в Горном Бадахшане. “Немаловажным фактором сохранения относительной стабильности является наличие уже утвердившегося канала снятия социального напряжения: это трудовая миграция, уже ставшая для многих таджикистанцев образом жизни и воспринимаемая как некая норма. Тем не менее опыт многих стран показывает, что субъективный фактор в любой момент может быть привнесен извне, а катализатором дестабилизации стать элементарная организованная провокация. И превентивные запретительные меры вряд ли в этом случае помогут – при существующем уровне коррупции, в том числе в силовых структурах, вооружить противников режима – не проблема: рядом Афганистан с его огромным оборотом нелегального вооружения, Киргизия, где в незаконном обороте находятся тысячи единиц огнестрельного оружия”, – сказал Князев.


К этому стоит добавить, что последнее решение российской стороны относительно того, что въезд в РФ гражданам Таджикистана отныне будет разрешен лишь по загранпаспортам, на ближайшее время закроет возможности трудовой миграции многим гражданам страны. А это означает, что протестный потенциал еще более возрастет, особенно в период предвыборной кампании. Очередные парламентские выборы назначены на февраль 2015 года. Но уже сейчас оппозиционные партии подвергаются давлению со стороны официальной власти. Периодически вводятся ограничения на доступ к социальным сетям, к Google и Gmail.


Виктория Панфилова

Обозреватель отдела политики стан ближнего зарубежья “Независимой газеты”



Источник - Независимая газета

В Душанбе внесли "людей в масках" в черный список. Таджикистан ввел ограничения для участников митингов протеста

Стандарты «кыргызской демократии»

atambaev otunbaevag Политические и общественные деятели Кыргызстана в своих выступлениях нередко подчёркивают, что их страна является самой «демократичной» в Центрально-азиатском регионе. Но эти утверждения предполагают так много исключений и противоречий, что

назревает вопрос, не идут ли демократические ценности кыргызского государства вразрез с общемировыми постулатами демократии.


Последнее десятилетие история этой страны прошла в пламени нескольких революций, вооруженных столкновений и беспорядков. Начиная с 2002 года, когда случились столкновения между населением и правоохранительными органами в Аксыйском районе, вплоть до «народной революции» 2010 года в стране насильственным путем сменилось несколько режимов, принимались и отменялись Конституции.


Все эти события говорят о том, что накопившееся среди населения недовольство и острые проблемы в обществе, вкупе с коррупцией превратили Кыргызстан в регион потенциального социального взрыва.


Однако, ни один из политических режимов, приходящих к власти в Кыргызстане, не сделал правильных выводов из революций, и, наступая на одни и те же грабли, периодически подводил общество к очередным волнениям и беспорядкам. Совершенно ясно, что первоосновой социальных взрывов в кыргызском обществе является разгул беззакония и коррупции в стране, обернутый в красивый фантик управляемой демократии. Но вместо того, чтобы принять жесткие меры по наведению порядка в органах государственного управления, руководители Кыргызстана идут на явно популистские шаги, порой потакая самым низменным прихотям народа и закрывая глаза на его бесчинства. Главная цель от такой недальновидной политики – отвлечь внимание от своих корыстных планов, «развлечь» его. Ведь, как говорится в пословице, «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы оно не плакало». Но народные «утехи» порой выливаются в неисправимые события, ярким примером которых являются преступления против этнических узбеков 2010 года в Ошской и Джалалабадской областях.


Длительное и последовательное притеснение узбекского населения в этих регионах всегда находило «понимание» у местных властей, которые закрывали глаза на единичные случаи межэтнических конфликтов. Эта политика попустительства и близорукости привела к массовому применению физического насилия по отношению к узбекам, в результате чего более полмиллиона населения стали беженцами. Для расследования причин трагедии была создана международная независимая комиссия во главе с Киммо Кильюненом – специальным представителем Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии.


По итогам расследования комиссии К.Кильюнен заявил, что «на основании имеющихся материалов можно сказать, что имели место преступления против человечности, а также многочисленные нарушения прав человека». Причем не только во время противостояния, но и после июня 2010 года.


«Расследования и суды имели избирательный характер и фокусировались в основном на гражданах узбекской национальности. Около 80%, привлеченных к ответственности – этнические узбеки, несмотря на то, что большинство пострадавших – люди узбекской национальности», – подчеркнул Кильюнен. Комиссией также было доказано, что со стороны представителей властей применялись пытки к задержанным.


Правительство Кыргызстана всеми силами пыталось и пытается не афишировать эти стороны «кыргызской демократии», и по традиции, «переводит стрелки» на другие аспекты. В отместку критике разгула национализма в стране, как со стороны мировой общественности, так и близких соседей, в Кыргызстане были возбуждены несколько уголовных дел по факту «разжигания межэтнической розни». Иными словами, кыргызские власти свалили собственную вину на чужие плечи, дабы перефокусировать внимание населения от своих проколов.


Санкциям со стороны в числе прочих были подвергнуты и узбекские правозащитники – лидер партии «Бирлик» А.Пулатов, руководитель общественной организации «Эзгулик» В.Иноятова и другие активисты, обвинившие власти КР в геноциде узбеков. В частности, В.Иноятова стала одной из последних «жертв» кыргызского популизма.


В конце июня с.г. В.Иноятова по приглашению местных правозащитников прибыла в г.Бишкек для участия во встречах с коллегами. Однако, она была задержана в бишкекском аэропорту. Вмешательство международных организаций помешало властям арестовать ее, однако в страну ее все равно не пустили.


С одной стороны, конечно же, глупо обвинять гражданина другого государства в проблемах собственной страны только лишь за критику и констатацию фактов. Но согласитесь, это самое легкое, и, увы, единственное, что могут сделать кыргызские власти. Ведь для того, чтобы установить в стране диктат законности и равноправия граждан вне зависимости от их национальной принадлежности, необходимо поменять систему. А это непременно приведет к тому, что нынешняя кыргызская государственность может рухнуть. Поэтому власти страны будут держаться за популистские основы управляемой кыргызской демократии до самого конца. Но, увы, победным его вряд ли назовешь.


Алишер Рахманов,
независимый журналист


Источник: www.zamondosh.com



Стандарты «кыргызской демократии»

«Золото» и «Бронза» армейской спортсменки

images В первой декаде июня во французском городе Лионе проходил чемпионат мира по гиревому спорту. Там в своем стиле блестяще выступила спортсменка из воинской части пограничных войск СНБ Узбекистана, младший сержант Мухтарамхон Алиева. В весовой категории до 70 кг она завоевала золотую медаль в упражнении «длинный цикл» и бронзовую в командной эстафете.


Условия упражнения таковы. Надо поднимать над головой 16- килограммовую гирю обеими руками поочередно в течение десяти минут. Это серьезное испытание силы и выносливости для спортсмена. Ведь даже один раз взметнуть над головой пудовую гирю сможет далеко не каждая женщина, если же учесть, что после каждого подъема надо опускать снаряд почти до пола, то можно представить себе сложность испытания.


Выполнив упражнение 25 раз более слабой левой рукой, Мухтарамхон перешла к правой руке. И остановилась лишь тогда, когда судья отсчитал 61 раз! Победа! Узбекская спортсменка признана сильнейшей на планете.


- Честно говоря, мой личный рекорд в этом упражнении значительно выше, – признается при личной встрече младший сержант М.Алиева. – Я как-то поднимала гири 75 раз, но перед выездом во Францию получила небольшую травму поясницы, поэтому решила не перегружаться.


Организаторы состязаний обратились к нашей спортсменке с очень лестным предложением: выступить в командной эстафете в составе сборной мира. Точно такое же упражнение должны были выполнять три спортсменки. В принципе, это большая честь для Узбекистана, признание высоких показателей нашей страны в этом виде спорта.


По итогам командной эстафеты первое место заняла команда Дании, второе место у сборной Украины и бронзовая медаль у сборной мира, которая была представлена датчанкой, итальянкой и узбечкой. Сборная мира сумела выполнить упражнение 73 раза, причем на счету Алиевой 27 подъемов!


Остается добавить, что раньше, на чемпионате мира по установлению рекордов Г инесса, проходившем в Архангельске, Мухтарамхон Алиева установила замечательное достижение, выступая в весовой категории до 60 килограммов. Она не только стала обладателем золотой медали, но и попала в книгу рекордов Г инесса! Она всего за одну минуту подняла в сумме 708 килограммов!


Мастер спорта международного класса Мухтарамхон Алиева еще в 1998 году, выступая на чемпионате Вооруженных Сил Узбекистана по тяжелой атлетике, завоевала золотую медаль и попала в поле зрения тренеров по пауэрлифтингу. С тех пор и продолжается победное шествие узбечки по мировым аренам. Кстати, в Архангельске Алиева обновляла рекорды пять раз!


- Я очень волновалась, когда мне предоставили слово на открытии чемпионата, – Это был знак внимания не столько ко мне лично, но к успехам Узбекистана на мировой спортивной арене. Для спортсмена очень важно, когда тебя поддерживают трибуны. Однако жители северного города России были в выражении эмоций сдержанными. И я попросила организаторов поднести ко мне ближе тот флагшток, где был вывешен флаг Узбекистана. Хотя это и не принято, но просьбу мою выполнили.


Спортсменка смотрела на флаг своей Родины, и это придавало новых сил и вдохновения. Она все поднимала и поднимала гири над головой, судья мерно отсчитывал количество: 100, 103, 110, но команда «стоп» все никак не раздавалась. И только на 118-ый раз судья остановил упражнение. Радости и восторгу Мухмтарамхон не было предела. Сквозь слезы она смотрела на флаг своей страны и вспоминала, как всего три года тому назад восхищалась тем, как президент международной конфедерации пауэрлифтинга Анатолий Ежов в 63 года установил рекорд Гинесса. Три года спустя этот успех покорился Алиевой.


Мы сказали, что Мухтарамхон добилась первого успеха на спортивной арене в 1998 году. Однако до больших побед в пауэрлифтинге Алиева прошла увлечение рукопашным боем, дзюдо. И только в 2003 году завоевала бронзовую медаль на чемпионате Азии по пауэрлифтингу, в 2008 году повторила успех.


В 2010 году на международном турнире по гиревому спорту, который прошел в Италии, узбекская спортсменка стала обладательницей золотой медали и выиграла кубок «Lombardia». В 2011 году чемпионат мира по гиревому спорту проходил в Греции, где приняли участие представители более 20 стран мира. Здесь также победила М.Алиева. Мухтарам признательна своим наставникам, которые помогали ей достигать успехов, – мастеру спорта Альберту Валееву, мастеру спорта международного класса Зуфару Бибарцеву. А также школьному учителю физкультуры Базарбаю Жуманову. Да, школьный учитель из кишлака Ханабад Андижанской области с детства заложил в сердце девушки любовь к спорту.


Было в биографии военной спортсменки одно незабываемое событие, о котором Мухтарамхон Алиева вспоминает с большой гордостью: в 2010 году в воинской части пограничников побывал


Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, который беседовал с девушкой, поинтересовался тем, почему она выбрала военную стезю. А уже в январе 2011 года на торжествах во Дворце «Туркистон» младшему сержанту М.Алиевой вручали высокую награду страны, медаль «Шухрат».


2012 год оставил неизгладимый след не только в памяти спортсменки, но и в истории всего узбекского спорта. На чемпионате мира по гиревому спорту в Германии Мухтарам Алиева стала чемпионкой в толчке и установила свой первый мировой рекорд. И в этом же году на чемпионате мира в Италии она завоевала золотую медаль в рывке.


В апреле 2013 года уже Узбекистан принимал чемпионат мира по гиревому спорту. Это стало признанием достижений спортсменов страны на мировой спортивной арене. Родные стены помогли Мухтарамхон Алиевой, она завоевала золотую медаль и установила второй мировой рекорд!


В октябре этого года на чемпионате мира в Греции М.Алиева стала чемпионкой в рывке. Именно там она заслужила право на участие в чемпионате мира по установлению рекордов Гинесса. О триумфе в Архангельске мы уже сказали в самом начале материала. Вот так впервые узбекская спортсменка была занесена в книгу рекордов Гинесса.


Спортивные подвиги Алиевой вдохновили других узбекских девушек на покорение вершин спорта. Например, выросшие в ее родном Ханабаде Нигора Худайбердыева, Гульмира Эргашева, Махфират Иноятова добиваются весомых успехов на мировой спортивном арене.


-      Я завидую сегодняшней молодежи, – говорит Мухтарамхон. – Ведь для них со стороны государства созданы все условия для самовыражения. Вот я достигла своих успехов только к сорока годам, а молодежь сможет повторить их в 15-16 лет.


Глядя на решительное выражение глаз этой хрупкой на вид женщины, трудно предположить в ней огромную силу. Но Мухтарамхон Алиева не один раз доказывала, что умеет держать слово.


В воинской части под командованием подполковника Дмитрия Гордеева, где служит наша героиня, ее тепло поздравили с победой сослуживцы. А еще младшему сержанту Мухтарамхон Алиевой было очень приятно, когда во французском Лионе к ней подошел представитель Великобритании и спросил:


-       В Узбекистане много таких сильных женщин?


Наша землячка тихо улыбнулась и ответила


-       В наших жилах течет кровь великой воительницы Тумарис!


Акмал Хайитов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



«Золото» и «Бронза» армейской спортсменки

Киргизская дилемма Евразийского союза

Россия расширяет Евразийский союз за счет Киргизии и Таджикистана


Киргизия готова вступить в Евразийский союз. Однако идти на этот шаг Бишкеку следует вместе с Таджикистаном, считают эксперты. В противном случае внешняя граница союза не будет защищена от наркотрафика из Афганистана.


Вступление Киргизии в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии откладывалось пять раз. Когда республику возглавляла Роза Отунбаева, усилилось сближение с Евросоюзом. Тем более что Брюссель не скупился на выделение средств. С 1995 года Киргизия получила от ЕС на реализацию различных программ, в частности ТАСИС и TRASECA, около 200 млн евро. Это не кредиты, а безвозвратная финансовая помощь. Деньги предназначались на институциональные и инфраструктурные реформы, укрепление демократии, реформирование образования, энергетики и коммуникаций.


В 2010 году в Киргизии произошел государственный переворот, во время которого был свергнут режим Курманбека Бакиева. Бакиев, в свою очередь, пришел к власти в результате “тюльпановой революции” 2005 года. С конца 2011-го республику возглавляет Алмазбек Атамбаев, его симпатии на стороне Евразийского союза.


Атамбаев любит повторять фразу, ставшую символом интеграционных процессов на постсоветском пространстве. “Кто желает восстановить Советский Союз, тот не имеет ума, но тот, кто не скорбит по Советскому Союзу, тот не имеет сердца”, – заявил президент Киргизии на одном из международных форумов. Вполне созвучно оценке Владимира Путина, назвавшего распад СССР “величайшей геополитической катастрофой XX века”.


Но дальше красивых фраз дело движется с трудом. В ноябре прошлого года Киргизия отказалась подписывать “дорожную карту” по вступлению в Таможенный союз. Официальный Бишкек утверждал тогда, что “карта” была одобрена в Москве без учета интересов Киргизии. “По “дорожной карте”, которую кто-то утвердил, мы вступать не будем. Неужели вы меня не знаете? Продавить со мной что-нибудь невозможно. Уж слишком я закалился!” – гордо заявлял киргизский глава в декабре прошлого года на саммите ЕврАзЭС в Москве.


Но в мае этого года Атамбаев все-таки пообещал Москве, что Киргизия встретит новый, 2015 год в составе ЕАЭС.


Сразу же стала известна и цена “безболезненного вхождения” Киргизии в Союз – $1,5 млрд. Их выделит Москва. Сейчас создается фонд развития с уставным капиталом в $500 млн. Еще столько же составит льготный кредит. При этом размер всего ВВП Киргизии составляет около $6,5 млрд.


Суть разногласий с Москвой очевидна. Промышленность не была сильной стороной экономики Киргизии даже в советское время. Сейчас тем более. Население (5,5 млн человек) живет в основном за счет реэкспорта китайских товаров. На окраине Бишкека расположен крупнейший рынок в Центральной Азии – “Дордой”. Есть еще два менее знаменитых рынка – “Кара-Суу” и специализированный рынок тканей “Мадина”.


Здесь самые низкие цены на одежду и обувь на всем постсоветском пространстве. Дешевле только в Китае, откуда все это добро и поставляется в гигантских объемах. Идея возрождения Великого шелкового пути из Азии в Европу сейчас очень популярна в центральноазиатских республиках, и “Дордой” – символ этой идеи.


Дешевизну товаров обеспечивают в первую очередь низкие таможенные пошлины между Киргизией и Китаем.


По данным минэкономики Киргизии, сейчас средняя ставка таможенных пошлин на импорт составляет 5,2%. Если же Киргизия вступит в ЕАЭС, ставка почти удвоится. В отсутствие низких таможенных пошлин экономика Киргизии, во многом основанная на рыночной торговле, просто рухнет.


По оценкам киргизской стороны, почти 80% местных предпринимателей делают бизнес именно на перепродаже дешевого китайского ширпотреба, овощей, фруктов и других товаров бюджетной категории. Киргизия ежегодно реэкспортирует китайских товаров на $10 млрд.


Но дешевизну товаров обеспечивают не только низкие таможенные пошлины, но и контрабанда.


Протяженность границ Киргизии с Китаем – 1049 км. Граница проходит по естественным препятствиям – горным рекам и гребням гор Тянь-Шаня и Памира и почти не контролируется. И по горным тропам перевозят не только джинсы и кроссовки, но и запрещенные к ввозу товары. На контрабанде, поступающей из Китая в Киргизию, а далее в Казахстан и Россию, кормится армия чиновников и торговцев.


Россия признает проблему реэкспорта и готова списать долг Киргизии перед Россией на сумму $493 млн. Впрочем, главная проблема во взаимоотношениях двух стран устранена. Президент Атамбаев подписал закон о денонсации соглашения о размещении на территории страны авиабазы США.


После того как Киргизия оформит членство в Евразийском союзе, “дырявая граница” с Китаем станет частью внешней границы России (а также Казахстана и Белоруссии).


На этом перечень потенциальных проблем для России не исчерпывается.


На юге Киргизия граничит с Таджикистаном. Общая протяженность границы почти такая же, как с Китаем, – 970 км. По данным госпогранслужбы Киргизии, согласовано порядка 500 км совместной границы. Оставшаяся половина является предметом споров и поводом для постоянных инцидентов на границе. За последние годы Киргизии не удалось согласовать ни одного километра границы с таджиками.


Таджикистан в свою очередь граничит с Афганистаном, напоминает профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко. “Если незащищенная граница Киргизии станет внешней границей Евразийского союза, то мы получим усиление наркотрафика из Афганистана через Таджикистан”, – говорит Михайленко.


Ежегодно от наркотиков в России гибнет примерно 30 тыс. человек Но укреплять киргизско-таджикскую границу Москва пока не будет. Таджикистан – очередной претендент на вступление в ЕАЭС.


“Судя по тому, как вступал в ЕАЭС Казахстан, Москва сначала добьется вступления в состав союза Таджикистана, а потом уже своими силами будет фиксировать его внешнюю границу”, – говорит Михайленко. Стоимость укрепления 1 км границы с погранпостами и колючей проволокой примерно равна $1 млн. Если граница проходит по труднодоступной горной местности, стоимость будет выше, добавляет эксперт.


Причем Душанбе избрал точно такую же тактику вступления в союз, какой пользовались сначала Белоруссия и Казахстан, а теперь страны-претенденты Киргизия и Армения. Это тактика повышения стоимости входного билета в союз путем затягивания переговоров. Эксперты не сомневаются в том, что свой $1 млрд Таджикистан получит. В конце концов, чем Таджикистан хуже Киргизии?


Впрочем, Москва тоже пытается ограничить аппетиты центральноазиатских партнеров.


Гражданам Таджикистана запретили с 1 января следующего года въезжать в Россию по внутренним паспортам. Это удар по таджикским гастарбайтерам. По данным МИД РФ, в России на заработках находятся около 1,5 млн граждан Таджикистана. В 2013 году таджики отправили домой около $4 млрд, почти половину всего ВВП страны.


Душанбе уже начал большой торг. Там заявляют, что нет смысла вступать в союз, если нет общей границы: “Вот когда Киргизия вступит и появится общая граница, тогда посмотрим”. Параллельно Таджикистан ведет переговоры с ЕС о выделении на 2014–2020 годы €1 млрд на реформы в здравоохранении, образовании и на селе.


Глава Центра свободного рынка Таджикистана Константин Бондаренко не видит критической необходимости для вступления Таджикистана в ЕАЭС. Вступление лишь усилит зависимость, но не добавит преимуществ рынку труда и в значительной мере ограничит его за счет повышенных таможенных пошлин, а также возможности дешевого импорта товаров из Китая, Турции и Ирана, что довольно критично для небогатых таджикских потребителей.


Зато Россия за счет членства Киргизии в союзе получит возможность усилить свой контроль над республиками Средней Азии. Хотя конкурировать здесь придется не только с США, но и с Китаем.


“Может показаться, что Россия выиграет от присоединения бедных родственников на постсоветском пространстве, как выиграли Германия и Франция от расширения ЕС. Но польза не столь очевидна. Не всегда понятно, кто больше выигрывает от интеграции: слабые страны или сильные”, – говорит Кирилл Линник, эксперт Русской школы управления. Германия начала получать дивиденды от расширения ЕС спустя 10–15 лет, добавляет Линник. Сколько времени понадобится России, чтобы извлечь экономические выгоды от присоединения малых экономик на пространстве бывшего СССР, ясно не до конца.


Рустем Фаляхов



Источник - gazeta.ru

Киргизская дилемма Евразийского союза

В Узбекистане сильная армия и богатая история


issue 216 12 02 01 Если вкратце вывести квинтэссенцию от брифинга для военных атташе иностранных государств, аккредитованных в Узбекистане, она выражается в словах, вынесенных в заголовок. Военные представители дипломатического корпуса ряда государств в своих интервью выразили этими словами степень уважения к армии и государству в целом.


В связи с тем, что в рядах военных атташе иностранных государств, аккредитованных в Узбекистане, в последние годы произошла достаточно ощутимая ротация, возникла необходимость в проведении этого мероприятия по презентации Вооруженных Сил Узбекистана. Впрочем и для тех, которые в нашей стране не первый год, было полезно обновить представления.


Кратким приветственным словом брифинг открывал начальник управления международного военного сотрудничества Министерства обороны подполковник Дилшод Хасанов.


С подробной презентацией этапов становления и реформирования Вооруженных Сил Узбекистана с первых дней создания национальной армии и до сегодняшнего периода выступил перед аудиторией заместитель начальника Академии Вооруженных Сил Узбекистана подполковник Алишер Алимов. В его выступлении содержался тщательный анализ исторических условий, в которых происходило становление армии молодого независимого Узбекистана, тех трудностей, которые приходилось преодолевать в период формирования и реформирования.


Как известно, с момента обретения независимости нашей страной, Президентом Республики Узбекистан – Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами самое пристальное внимание уделяется реформированию Вооруженных Сил Республики Узбекистан. На основе принятой Концепции национальной безопасности, всестороннего анализа быстро меняющейся общественно-политической ситуации, внешних и внутренних вызовов и угроз безопасности страны была сформирована долгосрочная программа реформирования армии, основанная на абсолютно новых принципах строительства и организации Вооруженных Сил. Об этапах выполнения этой программы реформирования и велась речь в ходе данного брифинга.


Вновь прибывшие в нашу страну военные атташе получили отличную возможность увидеть в развитии картину укрепления обороноспособности Узбекистана, причем рассказ сопровождался слайдами и комментариями. По ходу повествования и после аудитория могла задавать вопросы, обменяться мнениями с коллегами.


Мы попросили некоторых военных атташе поделиться впечатлениями от презентации, в целом от пребывания в нашей стране.


- Безусловно, получилось очень полезное мероприятие, – не скрывает удовлетворения военный атташе Украины полковник Александр Балюта. – В настоящее время Узбекистан располагает самой сильной армией в регионе Центральной Азии, достаточно хорошо оснащенной и вооруженной. Причем ваша армия имеет ценный опыт антитеррористической борьбы, действий в условиях горной местности. Я помню, как ваши подразделения приезжали на совместные учения в нашу страну и показывали умение работать с альпинистским снаряжением. В Академии Вооруженных Сил нашей страны изучают походы вашего предка Амира Темура, который умел побеждать мудростью, не числом, а умением.


Тепло отозвался о нашей национальной армии и военный атташе России подполковник Василий Лалош.


В преддверии вывода войск НАТО из Афганистана возрастает и значение уровня боевой готовности стран Центральной Азии, – подчеркнул он. – В Узбекистане накоплен достаточный опыт борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, который повышает важность страны в деле создания надежного барьера на пути экстремистов.


Военный атташе Пакистана полковник Ашхан также высоко оценил уровень готовности армии Узбекистана, но при этом отметил необходимость эффективного обмена опытом.


Вы используете в реформировании вашей армии системный и целостный подход, – сказал он. – Вам удалось четко понять концептуальный контур существующих угроз. Вы используете систему внутренних и внешних факторов, о которой отдельно сказано в презентации. Вы не позволяете также террористическим актам произойти у себя, стараетесь предвосхитить такие негативные события. У Пакистана также накоплен богатый опыт борьбы против терроризма.


Подполковник Луи-Филипп Тардье, военный атташе Франции, также отметил важность обмена опытом антитеррористической борьбы, с учетом того, что французские военнослужащие участвуют в операциях в Мали и Афганистане.


Мне довелось сопровождать наши военные делегации, приезжавшие в Самаркандское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище, – добавил он. – У меня и моих коллег осталось благоприятное впечатление о работе по подготовке будущих офицеров в Самарканде. Если же говорить об уровне ваших военнослужащих, то мы общались на равных, как с настоящими профессионалами своего дела.


Но самый эмоциональный отзыв из уст француза, коего достаточно сложно удивить культурными редкостями, прозвучал о площади Регистан в древнем Самарканде.


Я несколько раз с большим удовольствием побывал в Самарканде, и всякий раз на площади Регистан я испытываю настоящий эстетический шок, который не проходит! – воскликнул Луи-Филипп. – И вообще, я побывал во всех городах Узбекистана, у вас замечательная страна и гостеприимный, по- восточному приветливый народ.


Еще одно обстоятельство, прозвучавшее из уст военных атташе, с которыми довелось пообщаться, касается внешней политики Узбекистана. В один голос они говорили о том, что независимая внешняя политика нашего государства, отрешенность от стереотипов старого блокового мышления, как раз и привлекательна для наших партнеров. Ведь с первых лет независимости Узбекистан выступал с важными инициативами по умиротворению сторон Афганистане, превращению Центральной Азии в зону, свободную о ядерного оружия. Кстати, 6 мая сего года в штаб-квартире ООН пятью ядерными державами: США, Великобританией, Францией, Китаем и Россией подписан протокол договора о гарантиях безопасности создания в Центральной Азии безъядерной зоны. Это огромное достижение, говорящее о большом вкладе Узбекистана в укрепление стабильности в мире.


Опытные военные аналитики в ходе обмена мнениями об Узбекистане и его Вооруженных Силах были едины в оценке высокого уровня боевой готовности национальной армии, наличии в стране большого экономической потенциала для дальнейшего роста, огромном значении духовно исторического наследия великих предков, в создании процветающего и демократического государства.


Максим Иванов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



В Узбекистане сильная армия и богатая история