Лента новостей
Загрузка...

В Казахстане ожидают «крымский сценарий»

kaz krim2304 Руководство Казахстана не на шутку озабочено «крымским сценарием» и возможным переходом восточных областей Украины в состав Российской Федерации. Назарбаеву в страшных снах снится Путин, уволакивающий северные части республики вглубь России. Такое настроение Елбасы подогревается и участившимися провокационными заявлениями отдельных российских чиновников и общественно-политических деятелей с территориальными претензиями к Казахстану, а также ежегодным упрочением пророссийских настроений в приграничных с Россией регионах.


Проблема сепаратизма для республики не новость. Она впервые проявилась в ноябре 1999 года, когда властям республики удалось нейтрализовать организованный обществом «Русь» в Восточно-Казахстанской области заговор. Основной целью структуры был захват органов власти в Усть-Каменогорске, в том числе зданий областной администрации, периферийных департаментов Комитета национальной безопасности и Министерства внутренних дел с последующим отделением области от Казахстана и образованием «Республики Русская Земля».


С того момента Елбасы предпринимает всевозможные меры  по снижению сепаратистских настроений в северных регионах страны, вплоть до радикальных. В конце 2010 года в связи с ростом пророссийских настроений в Северо-Казахстанской области было принято решение усилить идеологическую работу, в рамках которой были переименованы русские названия населенных пунктов Тимирязево, Пресновка, Смирново, Явленка, Сергеевка и других, а также областного центра Петропавловска (нынешний Кызылжар). Эти меры не дали желаемых результатов. Напротив, город на протяжении двух месяцев лихорадило от несанкционированных акций протеста. Тогда власти беспощадно разогнали демонстрантов.


Вопрос возможного присоединения Россией северных областей Казахстана остается основной головной болью политических кругов страны. Согласно последних статданных, в приграничных с Российской Федерацией регионах проживают от 50 % до 70 % русских. В свою очередь, официальная статистика занижает эти показатели, заявляя, что в Акмолинской области сосуществуют 43,5 % казахов и 36,5 % русских, Западно-Казахстанской – 71,4 % и 22,4 %, Костанайской – 43 % и 37 %, Павлодарской – 48,5 % и 37,7 %, Северо-Казахстанской – 33,3 % и 50,4 % соответственно, не считая русскоговорящих украинцев, белорусов и татар.


Но, власти все же нашли способ выжить из северных частей республики русскоязычное население, в чем уделяют огромное внимание программе «Оралман». Уместно подметить, что с 1991 года Казахстан принял более 944 тысяч таких репатриантов, которые составляют 5,5 % от общего числа населения страны. Основными регионами их расселения являются Южно-Казахстанская (21 %), Алматинская (16 %), Мангыстауская (13 %) и Жамбылская области (9,5 %). Однако руководство миграционной полиции страны, ссылаясь на указание сверху, препятствует «оралманам» в свободном выборе места постоянного проживания и прописки.


Основная масса переселенцев в принудительном порядке переправляется в русскоязычные города и населенные пункты в Костанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях, в которых русским отнюдь не сладко. Местными властями в отношении них создаются всевозможные бюрократические и бытовые препоны, конечной целью которых является их понуждение к переезду в Россию. Жилье бегущих из Казахстана скупается администрацией за бесценок, а затем передается представителям титульной нации, прибывшим из других регионов страны.


Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова открыто признала, что правительство поддерживает всякие меры, стимулирующие проживание казахов в северных регионах страны.


Обращает на себя внимание тот факт, что отдельные жители Байконура Кызылординской области намеревались обратиться к руководству России с просьбой включить город и прилегающие к нему поселки Акай и Торетам в состав Российской Федерации в качестве самостоятельного субъекта по аналогии с Крымом. Одновременно начался сбор подписей за проведение местного референдума по отделению города и его окрестностей от Казахстана и их включение в состав России на правах полноправного субъекта.


В сегодняшних реалиях власти северных регионов по личному указанию Елбасы всячески притесняют русских, создают им трудности в повседневной жизни, публично унижают и оскорбляют, а также пытаются вытеснить из ключевых сфер жизнедеятельности. Все это в конечном итоге порождает недоверие и антипатию в отношении руководства страны, что может в недалеком будущем вылиться в аналогичный украинскому хаос…


Валентин Круглов, Усть-Каменогорск


Источник  -  eurasianews.info



В Казахстане ожидают «крымский сценарий»

Конфликты на кыргызско-таджикской госгранице могут перерасти в войну

kyr tag grn В густонаселенной Ферганской долине, где смыкаются границы Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, в последние годы сохраняется напряженная обстановка из-за сотен километров неопределенных границ. Местными отделениями милиции практически каждый день фиксируются разборки и скандалы. Особенно часто инциденты происходят в анклавных территориях между кыргызскими и таджикскими селениями.


11 января около кыргызского населенного пункта Ак-Сай между гражданами возникла массовая драка на почве передела земельных участков. В надежде утихомирить враждующих аксакалы вызвали пограничные наряды с обеих сторон. На место происшествия прибыли около 100 военнослужащих погранвойск Кыргызстана и Таджикистана. Однако вместо урегулирования ситуации, они ввязались в перестрелку. В результате 3 таджикских и 5 кыргызских пограничников получили тяжелые ранения.


7 мая возле автодороги, соединяющей города Исфара и Баткен, вспыхнул конфликт с участием около 1600 человек из деревни «Кок-Таш» и таджикского анклава «Ворух». Враждующие из приграничных сел закидывали друг друга камнями. Для разгона толпы военные открыли стрельбу в воздух. В ходе столкновений были сожжены магазин, автозаправка и грузовые машины. Пострадало свыше 30 человек.


Мнения большинства экспертов сходится в том, что такие трения все труднее поддаются локализации и могут стать предвестниками войн в центрально-азиатском регионе. По словам Максета Курсанова, исследователя программы «Спокойная граница», финансируемого немецкими ННО, властная элита Кыргызстана и Таджикистана демонстрируют недееспособность в эффективном разрешении инцидентов. К примеру, после январской перестрелки руководители погранведомств и министерств государств, не дожидаясь результатов совместных расследований, начали распространять заявления, обвиняя противоположную сторону.


Так, кыргызский вице-премьер Токон Мамытов после январских событий официально заявил: «Как гражданин Кыргызстана расцениваю это как грубое нарушение границы Кыргызстана, проникновение на нашу территорию, незаконное применение оружия и создание угрозы для безопасности граждан». В ответ таджикские власти и СМИ, распространили сообщения о том, что первый выстрел совершила кыргызская сторона и изо всех сил постарались выставить кыргызских пограничников виновниками.


Необходимо учитывать, что в руках у населения юга Кыргызстана и соседней Согдийской области имеется большое количество оружия и боеприпасов, оставшихся после межэтнической бойни и гражданской войны. Об угрозе возможной дестабилизации обстановки свидетельствуют и недавние нападения на здания государственных учреждений в Горно-Бадахшанской области Таджикистана.


В таких условиях активисты ННО «Закон и порядок» не исключают тайное вмешательство в протекающие процессы спецслужб США, которые сильно озабочены откровенным креном Алмазбека Атамбаева и Эмомали Рахмона в сторону Кремля. Ястребы из ЦРУ и Пентагона имеют отличные шансы развернуть здесь «украинский сценарий», финансируя оппозиционные движения в Кыргызстане и Таджикистане.


Пограничники с обеих сторон сталкиваются с неимоверными трудностями по обеспечению сохранности границ, испещренных несогласованными участками, спор за которые продолжается уже не одно десятилетие. Очевидно и то, что решение всех вопросов демаркации и делимитации может потребовать не один год. В такой ситуации спокойствие и мир в приграничных территориях напрямую зависит от взвешенной реакции граждан и представителей власти на происходящие инциденты на границе.


Болотбек Омуралиев, Астана


Источник  -  eurasianews.info



Конфликты на кыргызско-таджикской госгранице могут перерасти в войну

Станет ли Памир таджикским вариантом Крыма?

1401243938 69599400 Казалось, довольно нелогично так рассуждать. Ведь Крым входил в состав Российской империи, да и преобладают в нем представители этнически русской национальности. А Горно-Бадахшанская автономная область (ГБАО) Таджикистана, более известная как Памир, населена не русскими, а горцами, записанными в паспортах таджиками. Отчего же Россия рассчитывает аннексировать и ГБАО и имеет ли эта надежда хоть какую-то почву под собой?


Мысли эти возникли после прочтения материала «У России есть повод вернуться на Памир» Игоря Ротаря, размещенного на сайте rosbalt.ru. Статья посвящена недавним беспорядкам в Хороге. Примечательно, что довольно большая часть публикации посвящена событиям двухлетней давности, когда на Памире проводилась войсковая операция, посвященная задержанию убийц генерала Абдулло Назарова, начальника регионального управления Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). По официальной версии, Назаров был убит при въезде в город Хорог после ссоры с подполковником пограничных войск, который считался одним из четырех неформальных лидеров Памира, промышляющих контрабандой наркотиков.


Казалось, что тут такого необычного. Соседство с Афганистаном для Таджикистана стало серьезной проблемой в том плане, что через данную страну проходят пути транзита наркотиков. Поэтому периодические стычки местных властей с торговцами «белой смертью» стали рутиной. Странно, что два года назад в СМИ России пытались раздуть из криминальной разборки некое подобие «повстанческой деятельности».


Вот и сейчас господин Ротарь спешит уверить общественность в том, что власти Таджикистана приуменьшили количество жертв среди военных и мирных жителей. Мол, они пишут, что погибли 12 военнослужащих и 30 боевиков, тогда как на самом деле: «Однако по оценкам журналистов и правозащитников жертв было значительно больше — более ста погибших среди военных и столько же среди мирных жителей».


У этих журналистов была отличная возможность опубликовать через Интернет снимки погибших мирных жителей, если таковые были. Однако не было сделано этого. Вывод: дезинформация насчет более ста погибших, но в эту дезинформацию охотно верит Ротарь и нам советует. Воздержимся.


Поскольку в этот раз погибших было и того меньше, российский журналист не акцентирует внимания на жертвах, зато делает пространный намек в адрес властей Таджикистана о том, что Горный Бадахшан способен в случае давления Душанбе последовать примеру Крыма.


Вот как это писано: «Однако после украинских событий нынешние волнения приобретают несколько другую тональность. Хотя памирские народы и “записаны” таджиками, они сильно отличаются и по языку, и культуре от титульной нации государства. Памир в свое время добровольно вошел в состав Российской империи. В начале перестройки отдельные организации Памира уже выступали за воссоединение с Россией, а после событий 2012 года отношения памирцев с Центром очень напряженные».


Неважно, хотят ли горцы сами войти в Россию – важно, что отношения их с Душанбе не наладились. Впрочем, Игорь забывает упомнить о том, что и во времена СССР горцы не особенно признавали власть Душанбе над собой, спускаясь с гор на первомайские демонстрации только для того, чтобы там устроить скандалы. Просто тогда это жестко подавлялось внутренними войсками МВД, и нигде об этом не писали.


Собственно говоря, Памир не нужен России, как таковой. России здесь нужен очаг конфликта, чтобы не допустить прокладку через Таджикистан газовой трубы из Туркменистана в Китай. Россия не на Памир возвратиться надеется, а на таджикско-афганскую границу. И ссылка делается на проблему транзита наркотиков: «Конечно, сейчас у Кремля попросту нет сил, чтобы влезать еще в одну заварушку. В то же время, проблема контрабанды наркотиков из Афганистана в Таджикистан не может не волновать Москву, поскольку потом львиная доля этого смертоносного зелья переправляется в Россию. По данным главы ФСКН Виктора Иванова, ежегодно в России от употребления наркотиков умирает около 100 тыс. человек».


В связи с этим закрадывается в душу подозрение в том, что в Кремле озабочены не тем, чтобы остановить транзит наркотиков, а намереваются сами контролировать эти поставки более эффективно. Власти Душанбе могли специально притормозить движение смертоносного товара из Афганистана, чтобы лучше продавалась продукция, выпускаемая в самом Таджикистане. Не напрасно ведь пресса России ополчилась после убийства промышлявших на Памире торговцев «белой смертью».


Россия отвоевала у Украины Крым для того, чтобы превратить край в огромное казино. Так что Памир тоже может разделить судьбу Крыма.


Мирзошариф Зухуров


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Станет ли Памир таджикским вариантом Крыма?

«ТАЛКО» – дойная корова Таджикистана, но хватит ли молока?

trilling 3439 1 0 По данным государственного алюминиевого завода «ТАЛКО», предприятие потерпело в прошлом году убытков на сумму свыше 40 млн долларов и не приносило прибыли с 2010 года. При этом миллионы долларов зарабатываемых заводом средств были направлены на амбициозные проекты, реализованные в угоду президенту этой обнищавшей страны, включая сооружение самого высокого в мире флагштока.


В начале этого года крупнейшее промышленное предприятие Таджикистана отправило по домам около пятой части своих рабочих, а зарплаты оставшихся сократило на 30 процентов. По данным самого государственного алюминиевого завода «ТАЛКО», предприятие потерпело в прошлом году убытков на сумму свыше 40 млн долларов и не приносило прибыли с 2010 года. При всем этом в 2011 году миллионы долларов зарабатываемых заводом средств были направлены на сооружение самого высокого в мире флагштока, представляющего собой, по широко распространенному мнению, один из амбициозных проектов, реализованных в угоду президенту этой обнищавшей страны.


Как поведал EurasiaNet.org один из представителей руководства предприятия, они предложили осуществить данный «патриотический проект» в целях укрепления национальной идентичности Таджикистана. По словам же другого источника в «ТАЛКО», реальный толчок был дан президентом Эмомали Рахмоном, которого так впечатлил факт появления в 2010 году в Азербайджане самого высокого на тот момент флагштока, что он загорелся идеей заиметь у себя такой же.


Завод «ТАЛКО», который, как давно подозревают, является для Рахмона и его ближайшего окружения «дойной коровой», и на долю которого некогда приходилось, по имеющимся оценкам, треть ВВП Таджикистана, находится сегодня не в лучшем финансовом состоянии. Убытки, понесенные в последнее время предприятием, уже негативно отразились на национальной экономике, а неэффективность работы предприятия имеет глубокие корни. Однако большая часть финансовых потоков предприятия окутана непроницаемым оффшорным покровом, и из-за компании вполне может вспыхнуть борьба среди представителей непрозрачных элит Таджикистана.


Нагромождение финансовых проблем


Предприятию «ТАЛКО» издавна приходится иметь дело с целым рядом сложных финансовых сложностей – от сомнительных схем толлинга и дорогостоящих судебных тяжб до изматывающих препятствий, чинимых соседним Узбекистаном. В последние годы к этому прибавилось еще и затоваривание на мировых алюминиевых рынках, приведшее к рекордному падению цен – до 1700-1800 долларов за тонну на Лондонской бирже металлов с почти 2800 долларов по состоянию на 2011 год.


«Вся отрасль приняла позу эмбриона», – отметил один из руководителей крупнейшего в мире производителя алюминия «РУСАЛ» в Москве.


Как явствует из данных статистики, предоставленных «ТАЛКО», в период с 2007 по 2013 гг. объем производства компании упал на 48 процентов. По прогнозам министерства экономики, в этом году падение составит еще 30 процентов. В дополнение к финансовым неурядицам «ТАЛКО» осенью прошлого года суды Швейцарии и Британских Виргинских островов присудили компании выплатить компенсацию в размере почти 350 млн долларов (с учетом начисляемых ежедневно процентов сумма на сегодня составляет уже более 360 млн долларов). Иски являются составной частью давнего противостояния с «РУСАЛОМ», о котором подробно рассказывалось во вчерашней публикации. Российский алюминиевый концерн ведет тяжбу с большим рвением, тщательно изучая связанные с «ТАЛКО» финансовые операции, изыскивая способы изъять активы и предъявляя уголовные обвинения в отношении коммерческого директора компании.


Негативные последствия


В связи с тем, что производимый на «ТАЛКО» алюминий является главной статьей экспорта Таджикистана – помимо труда мигрантов – проблемы предприятия оказывают непосредственное негативное воздействие на всю экономику в целом.


В апреле Азиатский банк развития заявил, что сокращение заводом объема выпускаемой продукции привело к снижению в 2013 году темпов промышленного роста страны на 60 процентов и повышению уровня общей уязвимости экономики. В том же месяце Всемирный банк отметил, что спад привел к увеличению торгового дисбаланса Таджикистана, увеличил зависимость от денежных переводов трудовых мигрантов и создал бюджетный дефицит.


Сокращения на «ТАЛКО» – официально до увольнений этого года насчитывавшего 10800 работников – сильно ударили и по людям. Помимо увольнений и урезания зарплат «ТАЛКО» свертывает свое участие в реализации социальных программ в городе Турсунзода, построенном при советской власти для работников завода и их семей примерно в 60 км к западу от столицы Таджикистана Душанбе. Вплоть до этого года компания выделяла деньги на вечерние уроки танцев и курсы кройки и шитья, санаторий для трудящихся и школу для одаренных детей. В целях сокращения расходов все это будет передано на баланс городской администрации, которая, по словам представителей «ТАЛКО», обещала ничего не закрывать. Откуда местные власти возьмут на это средства, непонятно.


Завеса секретности


Несмотря на очевидные признаки наличия проблем, общее финансовое воздействие на «ТАЛКО» трудно оценить в количественном выражении – частично из-за завесы секретности, окружающей многие связанные с компанией выплаты.


Основная масса денег, которую зарабатывает завод, уходит его партнеру по толлингу, компании Talco Management Ltd (TML). Зарегистрированная на Британских Виргинских островах, TML по сути выступает финансовым посредником между «ТАЛКО» и внешним миром, закупая для предприятия сырье и реализуя выпускаемую им готовую продукцию. Будучи отдельным юридическим лицом, «ТАЛКО» получает сравнительно скромную плату за свою часть работы.


Во многих же отношениях две эти компании, похоже, функционируют как единое предприятие. В апреле завод «ТАЛКО» предоставил EurasiaNet.org аудиторские отчеты по «ТАЛКО» и TML за много лет, но без приложений, содержащих важные финансовые данные по TML. На вопрос об этих приложениях финансовый и коммерческий директор «ТАЛКО» Шерали Кабиров ответил, что хотя TML и является подконтрольной государству компанией, приложения эти составляют «коммерческую тайну». Обнародование этой информации «может нанести непоправимый вред деятельности TML», отметил он в сообщении по электронной почте от 2 мая.


Как и на большей части территории бывшего СССР, непрозрачность в Таджикистане является скорее правилом, чем исключением, особенно когда речь идет о больших суммах денег. В последнем Индексе восприятия коррупции «Транспаренси Интернэшнл» страна занимает 154 место в списке из 177 стран.


Бремя «Востока»


Непрозрачность, окутывающая финансовые операции «ТАЛКО», отнюдь не помогает развеять активно муссируемые слухи о том, что компания и связанные с ней структуры служат персональной копилкой для отдельных высокопоставленных чиновников страны вплоть до самого президента. Компания отрицает подобные обвинения, а неоднократные звонки в аппарат Рахмона с просьбой о комментарии остались без ответа.


Однако такие проекты, как установка рекордного по высоте флагштока, на котором над Душанбе развевается флаг Таджикистана, льют воду на мельницу этих слухов. (Флагшток Таджикистана высотой 165 метров является самым высоким в мире – на три метра выше, чем в Азербайджане).


Как поведал EurasiaNet.org коммерческий и финансовый директор «ТАЛКО» Кабиров, половину расходов на сооружение флагштока оплатила TML, а другая половина была выделена из казны. По оценке другого источника компании – пожелавшего остаться неназванным по причине щекотливости вопроса – стоимость проекта составила 5 млн долларов. Флагшток был сооружен в рамках празднования 20-й годовщины независимости Таджикистана. Официальные расходы на праздничные мероприятия составили в общей сложности 212 млн долларов.


Таджикистан является беднейшей из республик бывшего СССР; среднемесячная зарплата составляет около 110 долларов; согласно данным ООН, треть населения страны живет за чертой бедности.


На вопрос, как Рахмон (пребывающий у власти вот уже 22-й год) мог потратить средства переживающего трудный период государственного предприятия на такой легкомысленный, по мнению многих, проект, источник, не понаслышке знакомый с финансовой стороной деятельности «ТАЛКО», ответил, что «это – Восток», подразумевая, судя по всему, что с прихотями руководителей здесь не спорят, а внешняя мишура важнее прозрачности.


Именно такое представление бытует среди западных должностных лиц.


В 2008 году тогдашний посол США Трейси Джейкобсон (Tracey Jacobson) выразила свои опасения в депешах, позднее обнародованных организацией Wikileaks, утверждая, что Рахмон эксплуатирует «ТАЛКО» «как средство получения дохода для себя, членов своей семьи и своего ближайшего окружения. […] Доходы от «ТАЛКО» не идут на развитие страны; их большая часть утекает на внебюджетные инициативы и проекты, такие как строительство дворцов и обильные государственные приемы. Население Таджикистана фактически субсидирует «ТАЛКО», существуя без адекватной медицинской помощи, образования и электричества».


По оценке Трейси Джейкобсон (назвавшей «ТАЛКО» «дойной коровой» Рахмона), с момента обретения Таджикистаном независимости из бухотчетности завода «исчезли» сотни миллионов долларов.


Ответственный за информацию в «ТАЛКО» Игорь Саттаров отрицает обвинения в финансовых нарушениях, говоря, что сотрудников американского посольства ввела в заблуждение дезинформация, распространяемая «недругами» «ТАЛКО».


«Мы являемся одной из ведущих компаний Таджикистана в плане открытости и прозрачности», – отметил он.


Там, где электричество встречается с геополитикой


Огромный закопченный завод «ТАЛКО» похож на декорации к одному из фильмов о Джеймсе Бонде – где плохие парни пытаются устроить агенту 007 ловушку и покончить с ним навсегда. Но в помещениях для работников предприятия развешаны оптимистические плакаты, гласящие: «Рогун – честь и совесть страны».


Рогунская ГЭС, запроектированная еще в советские времена, должна стать самой высокой в мире. В Таджикистане в ней видят спасение, имеющее почти мистическое значение. Однако сопротивление планам строительства со стороны Узбекистана – сопредельного государства низовья, имеющего большой вес в регионе, – угрожает не только гидроэнергетическому проекту, но и «ТАЛКО».


Процесс производства алюминия крайне энергоемок, и одним из преимуществ «ТАЛКО» является субсидированная электроэнергия. Завод был построен в Таджикской ССР в привязке к Нурекской ГЭС, являющейся на данный момент самой высокой ГЭС в мире. Первый гидроагрегат Нурекской ГЭС был пущен в 1972 году, а завод начал выпускать алюминий в 1975 году.


Сегодня, по словам замдиректора Нурекской ГЭС Давлатбека Салолова, на долю станции по-прежнему приходится 75 процентов вырабатываемого в стране электричества. И все же Таджикистан испытывает серьезный дефицит электроэнергии, особенно в осенне-зимний период, когда падает уровень воды в Нурекском водохранилище. В марте этого года в ряде областей Таджикистана электричество давали всего на полчаса в день, а в других электричества вообще не было по нескольку суток.


Как явствует из аудиторской проверки, проделанной в ноябре 2012 года по запросу Всемирного банка, «ТАЛКО» потреблял 39 процентов вырабатываемой в Таджикистане электроэнергии. (В «ТАЛКО» утверждают, что этот показатель в последние сложные годы составляет 13-15 процентов). Как показывает исследование, по сравнению с аналогичными предприятиями в других странах мира «ТАЛКО» потребляет электричества на 20-40 процентов больше своих собратьев. «Оборудование на предприятии старое и неэффективное», – подчеркивает Банк, отмечая, что ненасытное потребление электричества этим гигантом советских времен служит препятствием на пути экономического развития остальной территории страны.


Стоит поговорить с кем-нибудь из чиновников или посмотреть на один из тысяч плакатов по всей стране, и создается впечатление, что ответом на все проблемы Таджикистана является Рогунская ГЭС. Будучи еще выше Нурекской, она обещает вытащить страну из нищеты, уподобив ее какому-нибудь богатому эмирату.


«Скажите миру: когда мы построим Рогунскую ГЭС, все наши проблемы будут решены. С Рогунской ГЭС мы сможем обеспечить электроэнергией не только самих себя, но еще и Афганистан с Пакистаном. Как арабские страны продают нефть, мы будем продавать электричество», – утверждал замдиректора Нурекской ГЭС Салолов, перекрикивая низвергающийся каскад воды, как будто желая докричаться до территорий за пределами Таджикистана.


По мнению властей Узбекистана, Рогунская ГЭС предоставит Душанбе неправомерный контроль над общими водными ресурсами и негативно скажется на урожаях хлопка, который является водоемкой культурой. Время от времени Ташкент устраивает Таджикистану блокады: приостанавливает поставки газа, в произвольном порядке закрывает границы, а в 2011 году, судя по всему, привел в негодность одну из трех линий железнодорожного сообщения с Таджикистаном. Отчасти по этой причине – а также по причине засилья коррупции почти во всех аспектах повседневной жизни – Всемирный банк поместил Таджикистан на 188 из 189 мест в категории «трансграничная торговля» своего последнего отчета «Ведение бизнеса».


Между тем «ТАЛКО», импортирующий почти все сырье и поставляющий на экспорт большую часть производимых им слитков алюминия, столкнулся в последние пять лет с почти двукратным увеличением транспортных издержек.


Таких проблем не было, когда строили «ТАЛКО», а Узбекистан и Таджикистан входили в состав СССР. Однако сегодня Узбекистан определенно возглавляет список проблем для многих таджикских должностных лиц, горько жалующихся на своего соседа.


Большие мечты, недостаток ресурсов


С 2011 года импозантный завод в Душанбе стоимостью 35 млн долларов начал приобретать у завода алюминий для выпуска электрокабелей высокой мощности – 10 тыс. тонн в год. Пока большая часть продукции завода реализуется внутри страны, однако главный инженер предприятия Talco Cable Industries Хушвахт Кенджаев надеется поставлять кабель для возглавляемого Всемирным банком проекта CASA-1000 по экспорту электричества в Афганистан и Пакистан.


Кабельный завод Talco Cable – малая толика большой мечты. Однако почти обо всех своих грандиозных планах помимо блестящего нового завода руководители «ТАЛКО» говорят в категории будущего времени. В одном из рекламных проспектов рассказывается о вложениях в размере 2,55 млрд долларов в проекты, связанные с химической, металлургической и горнодобывающей отраслями, – сумме, почти равной трети ВВП Таджикистана. Помимо невнятного интереса со стороны Китая, большинство этих предприятий не имеют источников финансирования.


Это не внушает особых надежд. «ТАЛКО» пытается построить химический завод к югу от Душанбе с целью обеспечить себя отечественными составляющими для производства алюминия, стараясь завершить работы в обстановке финансового конфликта с китайским инвестором.


Западные инвесторы между тем склонны держаться в стороне. Единственный способ вести бизнес в этой республике – это выйти на властную верхушку и заключать закулисные сделки, сетуют западные чиновники. Успешных примеров западных инвестиций мало, что не внушает бодрости остальным. По выражению одного западного должностного лица, инвестиционный климат в стране подобен «гибельной спирали».


Передел пирога?


Как заявило в марте министерство финансов Таджикистана, «ТАЛКО» находится на пороге банкротства. Это утверждение сама компания категорически отрицает. На взгляд наблюдателей за темным миром бизнеса Душанбе, возникшее противостояние может являться ключом к борьбе за власть в правящей семье.


Замминистра финансов Джамолиддин Нуралиев (как утверждают, выступающий мозгом министерства) является зятем Рахмона. Банкир, приложивший руку к оффшорным толлинговым операциям «ТАЛКО» и, по широко распространенному мнению, контролирующий это предприятие – шурин Рахмона Хасан Асадуллозода. Как писала в депеше от 2008 года посол Джейкобсон, состояние и влияние Хасана Асадуллозоды «вызывает зависть среди представителей ближнего круга президента Рахмона, особенно его детей». (Нуралиев отказался дать интервью для данной публикации. Просьбы о комментарии, адресованные «Ориёнбанку» Асадуллозоды, остались без ответа).


Если в структуре функционирования алюминиевого предприятия происходят какие-то изменения, то это уже не в первый раз. Последняя крупная смена руководства имела место в 2004 году. По утверждению прежнего руководства предприятия, представители семьи Рахмона захватили компанию и поставили во главе ее Хасана Асадуллозоду. В «ТАЛКО» утверждают, что бывшие руководители расхитили сотни миллионов долларов. Это стало причиной одного из самых дорогостоящих судебных разбирательств по исковому заявлению в истории Высокого суда Лондона.


За последние 10 лет многое изменилось, и сегодня «ТАЛКО» уже не тот, что был прежде. Однако по всем прикидкам в Душанбе, девять детей президента, вырастая, начинают конкурировать друг с другом, а дальние родственники – за прибыльные экономические возможности.


Как выразился один финансовый аналитик Таджикистана, перефразируя широко известную депешу посольства США, «президент и его семья скорее захотят получить целиком пирог стоимостью десять долларов, чем половину стодолларового пирога».


Дэвид Триллинг


Источник  -  russian.eurasianet.org



«ТАЛКО» – дойная корова Таджикистана, но хватит ли молока?

Кто спасёт таджикскую армию?

F01F7B4D5BA624DDB4BA4971746 На фоне стремительного обогащения членов клана президента Эмомали Рахмона, всё хуже становится положение таджикской армии. Уровень профессиональной подготовки военных падает с каждым днём. Стареют техника и вооружение, оставшиеся с советских времён.


 Хотя таджикские генералы бодро рапортуют о проведении всяких там реформ, ежу понятно всё это для галочки – отчёт перед донорами. На самом деле там все своровано. Те жалкие крохи, которые всё-таки выделили армии, пошли в карманы высших военных чиновников. И вся эта реформа пустой звук.


 Таджикскую армию съедает экономический кризис. Советские автоматы и танки сорокалетней давности – весь арсенал таджикских военных. Конечно, нет сомнений в надёжности знаменитых калашниковых и танков Т-72, прослужат они ещё долго. Нехватка оружия, техники, боеприпасов таково состояние современной таджикской армии. Всё это прямым образом сказывается на обороноспособности государства. Во время боёв с полевыми командирами таджикские военные побеждают лишь числом, но никак не умением, или превосходством в вооружении. А при настоящем серьёзном вторжении извне, по сути, армейцы могут противопоставить агрессорам лишь голые руки. Может ещё, пару танков выставят, которые сделают четыре выстрела на двоих и всё. Снаряды закончатся.


 Поэтому Таджикистан, как и его сосед, Кыргызстан вечно клянчит оружие и боеприпасы у России, иногда даже шантажирует её, чтобы получить необходимое. Недавно Москва всё-таки решила предоставить помощь таджикам – отправить вооружений на 200 миллионов долларов. Вот только кому отдадут это оружие, если в таджикской армии катастрофический недобор. Ситуация вообще не поддающаяся описанию и определённой оценке. Парадокс, но в стране, где живут 600 000 ребят призывного возраста, не могут собрать 16 000 парней – именно столько требуется таджикской армии. Вроде бы ситуация – отбирай самых лучших, ловких, сильных и смелых, благо выбор есть. Но… Никто не пойдёт в армию, которая делает из солдата раба. Сегодня офицеры хорошо зарабатывают на срочниках – сдают их эксплуатацию на целый день. Всего 50 сомони и на вашем хлопковом поле будут работать доблестный солдат таджикской армии. Конечно, у ребят нет выбора – плохая кормёжка вынуждает их соглашаться на такую деятельность, иногда добрые арендаторы кушать дают.


 Если и найдутся желающие служить солдатом у дачи генерала, или какого-нибудь богача, то это будут парни из бедных сельских семей. К сожалению, их общий уровень образования ниже среднего, спасибо «великому» президенту Таджикистана за школы. Эти ребята даже право от лево отличить не могут. Таким просто опасно доверять оружие или себя застрелят по неосторожности, или командира.


 А так дураков нет, бесплатно работать. Лучше в Россию поедут, где будут получать больше денег. Но если немного поиронизировать, можно предложить таджикским ребятам всё-таки отдать два года армии. За это время они хорошо научаться махать киркой и лопатой, а после окончания службы могут со спокойно душой ехать в Россию, опыт имеется.


 Без сомнения, многие из ребят с удовольствием пошли бы служить. Только не хотят они эти два года терпеть побои и унижения и за всё время службы одевать лишь один комплект формы. Не хотят, чтобы дембеля искалечили их так, что после поможет лишь дорогостоящая операция в Германии или другой европейской стране.


 Тем временем таджикские СМИ говорят о новой волне облав на призывников. Ведь спущенный сверху план не выполняется. Приходится сотрудниками военных комиссариатов идти на крайние меры, чтобы выкрутится и не попасть под критику. Иначе выгонят их с работы, а им этого не надо. Почему, объясню позже. Страдают от этих мер призывники. Вопиющий случай произошёл недавно в Худжанде с 23-летним Хушнудом Исмоиддиновым. Сотрудники военкомата явились домой к парню, и, не предъявив документы, начали ему угрожать, ругать, в том числе нецензурными словами. Напугали парня так, что бедняга решил сбежать. Полез на соседний балкон и упал с высоты четвёртого этажа. Вместо солдата страна получила инвалида, которого бедные родители должны лечить и содержать всю жизнь. Вот так Таджикистан просит ребят в армию ради интересов государства. А кто будет защищать интересы самих солдат, если с ними уже на призывном этапе обходятся так жестоко.


 Ведь эти облавы порождены коррупцией, пронизавшей организации ответственные за призыв – военные комиссариаты военно-медицинской комиссии и другие, которые за отсрочку от призыва в армию попавших в облаву призывников, требуют долю. По подсчётам сведущих людей – во время призывной компании образуется чёрный рынок, оборот которого составляет 100 миллионов долларов.


 Андрей Рыбаков


Источник  -  maxala.org



Кто спасёт таджикскую армию?

Таджикистан: В США раскрыты документы, указывающие, что доходы от «ТАЛКО» идут в карманы родственников Рахмона

11213 original Таджикистан, беднейшая из бывших республик СССР, обладает одним весьма значимым промышленным активом – алюминиевым заводом «ТАЛКО», который в удачный год приносит сотни миллионов долларов. На протяжении многих лет это государственное предприятие «славится» непрозрачностью своей работы. Сегодня, на седьмом году судебной тяжбы с крупнейшим в мире производителем алюминия – российским предприятием «РУСАЛ» – появились судебные и банковские документы, подкрепляющие подозрения, что доходы от «ТАЛКО» поступают в карман родственников президента этой центральноазиатской республики.


В регионе, где кумовство является скорее правилом, нежели исключением, такая новость вряд ли приведет в негодование жителей Таджикистана. Однако судебный процесс доказывает, как сложно бывает скрыть щекотливую информацию в глобализованном финансовом мире. А при умелом использовании вскрывшихся фактов они могут дать Москве новый рычаг геополитического воздействия на Душанбе.


Государственные средства на частные самолеты


Самые поразительные цифры из связанных с «ТАЛКО» банковских документов касаются на данный момент реактивных самолетов: как явствует из документов, переданных по распоряжению нью-йоркского федерального суда ранее в этом году «РУСАЛу», почти 100 млн долларов из доходов алюминиевого предприятия, похоже, пошли на приобретение двух самолетов «Боинг-737» для создания частной авиакомпании, контролируемой, по имеющимся сообщениям, шурином президента. Приблизительно в момент этой самой покупки граждан в Таджикистане в принудительном порядке обязывали делать ежемесячные взносы на строительство гигантской ГЭС, необходимой республике не в последнюю очередь для того, чтобы удовлетворить потребности «ТАЛКО» в электричестве.


Инициированная властями кампания по сбору средств для Рогунской ГЭС, до сих пор недостроенной, имела место в 2010 году. В рамках этой кампании многие жители Таджикистана – включая учителей, получавших на тот момент по 30-40 долларов в месяц, – должны были отдавать половину своих заработков в течение нескольких месяцев. Собрано было порядка 180 млн долларов, пока иностранные доноры не предупредили, что среди населения растет голод, а стране грозит экономический спад.


Деньги на два самолета – свыше 96 млн долларов, согласно документам Deutsche Bank, которые показали EurasiaNet.org представители «РУСАЛа», – были заплачены в период с июля 2008 года по ноябрь 2010 года с банковского счета, принадлежащего корпорации CDH Investments Corporation. Эта корпорация, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, до 2007 года выступала посредником и бенефициаром алюминиевого завода, закупая для предприятия сырье и реализуя выпускаемую им продукцию с немалой для себя выгодой.


Большая часть проплат за «боинги» помечена «для «Сомон Эйр» – первой частной авиакомпании Таджикистана, которой принадлежат самые лучшие места в Душанбинском международном аэропорту и которая по большей части вытеснила с рынка государственного авиаперевозчика – «Таджикские авиалинии». Судя по серийным номерам банковских переводов вкупе с данными портала Planespotters.net, указанные самолеты по-прежнему числятся за «Сомон Эйр».


Авиакомпания «Сомон Эйр» не ответила на неоднократные просьбы прокомментировать факт приобретения ею данных воздушных судов, а также поделиться информацией о структуре собственности компании.


И «Сомон Эйр», и корпорация CDH, равно как и частный банк, производивший платежи за самолеты по поручению CDH, связаны с одним человеком – шурином президента Эмомали Рахмона, Хасаном Асадуллозода (Садуллоев). Будучи председателем «Ориёнбанка», где компания CDH держала свои средства, Хасан Асадуллозода показал в 2008 году в Лондонском Высоком суде, что он контролировал CDH и планировал вложить доходы компании в «транспортную инфраструктуру» и туризм. В многочисленных депешах посольства США, обнародованных организацией Wikileaks, он называется лицом, либо владеющим, либо контролирующим «Сомон Эйр».


В депеше за сентябрь 2009 года тогдашний посол США Кеннет Гросс (Kenneth Gross) писал, что «Ориёнбанку» Асадуллозоды принадлежит авиакомпания, которую «контролирует президент», а руководит ею Асадуллозода. Просьбы о комментарии, отправленные на электронную почту «Ориёнбанка», остались без ответа.


В одном из подразделов той депеши под заголовком «Как всегда коррумпированно и почти столь же глупо» Кеннет Гросс отмечал, что частная авиакомпания учреждена «по капризу президента» и представляет собой «комедию ошибок». Первые два «Боинга-737», писал дипломат, были приобретены «в спешке», дабы «выполнить приоритетную политическую задачу по созданию частной авиалинии», и на первых порах эксплуатировались не слишком умело.


Ответственный за информацию и связи с общественностью «ТАЛКО» Игорь Саттаров подтвердил, что CDH приобрела «боинги» для «Сомон Эйр» по поручению правительства и вкладывала доходы в другие государственные «социальные программы». Он назвал эту авиакомпанию «визитной карточкой Таджикистана».


Предположения о том, что доходы от «ТАЛКО» направлялись на содержание частной авиакомпании, Саттаров назвал «абсурдом», отметив, что на тот момент официальных связей между «ТАЛКО» и CDH не существовало; CDH оказывала услуги предшественнику «ТАЛКО» – алюминиевому заводу «ТадАЗ», пока завод не был переименован в 2007 году. И все же в своем январском постановлении федеральный суд США счел эти структуры достаточно тесно связанными, чтобы предоставить «РУСАЛу» доступ к банковской документации CDH.


Сегодня адвокаты «РУСАЛа» тщательно изучают эти документы с целью выявления финансовых средств и имущества, которые можно было бы забрать в счет долга, составляющего, по утверждению «РУСАЛа», свыше 360 млн долларов. «Я ищу карту сокровищ», – сказал один близкий к компании источник. Он же сообщил, что в «РУСАЛе» подготавливают иск с целью вступить во владение «Боингами-737».


«РУСАЛ» и «ТАЛКО»: Санкционированные государством взаимоотношения потерпели крах


История взаимоотношений между «РУСАЛом», его предшественниками и «Таджикским алюминиевым заводом» уходит в 1990-е годы, в ней переплетаются коммерческие интересы двух предприятий с их связями с политическими элитами соответствующих двух стран.


Нынешний конфликт возник после смены руководства на таджикском заводе в 2004 году. В ходе развернувшегося впоследствии незавершенного сражения в Лондонском Высоком суде представители прежнего руководства завода утверждали, что переход под новое управление был задуман и осуществлен людьми из окружения Рахмона и «РУСАЛом». В «ТАЛКО» по-прежнему считают, что прежнее руководство расхитило сотни миллионов долларов. Две стороны урегулировали свои разногласия во внесудебном порядке, а судебные издержки, по имеющимся данным, составили в общей сложности более 100 млн долларов.


С переменой в руководстве наступил непродолжительный период приязненных отношений между «РУСАЛом» и «ТадАЗом», когда филиалы «РУСАЛа» получали прибыльные контракты на закупку и поставку продукции.


Эти контакты подкрепил обещанный Таджикистану в 2004 году российским президентом Владимиром Путиным пакет инвестиций в размере 2 млрд долларов, по большей части на цели достройки гигантской Рогунской ГЭС, о которой президент Рахмон говорит чуть ли не с религиозным придыханием. Дружественный Кремлю «РУСАЛ» должен был, по сути, курировать это строительство; в обмен предполагалось предоставить ему контрольный пакет акций алюминиевого завода.


Однако к 2006 году сделка под названием «Рогунская ГЭС в обмен на завод» потерпела крах, по-видимому, из-за конфликта по поводу высоты плотины. Помимо всего прочего новое руководство завода более-менее сосредоточило в своих руках весь производственный цикл, задействовав оффшорных партнеров как для поставки сырья, так и для реализации готовой продукции. При этой системе государственный завод стал фактически одним из субподрядчиков, перерабатывая за небольшую плату сырье и получая (если получая вообще) лишь малую толику доходов от реализации готовой продукции. Доходы, составлявшие в 2006-2008 годах, по некоторым оценкам, порядка 300 млн долларов в год, сначала доставались компании CDH (вплоть до начала 2007 года), а затем структуре под названием Talco Management Ltd (TML), также зарегистрированной на Британских Виргинских островах и до сих пор являющейся главным партнером «ТАЛКО» по толлингу. По словам представителя «ТАЛКО» Саттарова, данная схема гарантирует, что доходы остаются в руках Таджикистана, и защищает компанию от «барракуд» вроде «РУСАЛа».


После ухода «РУСАЛа» из Таджикистана в 2007 году его дочерние компании Hamer Investing Ltd и Aluminum and Bauxite Company (Albaco) инициировали в Швейцарии арбитражный процесс, завершившийся в октябре прошлого года двумя победами. Швейцарский трибунал распорядился, чтобы «ТАЛКО» уплатил компании Hamer 275 млн долларов за нарушенные 10 лет тому назад контракты на поставки. Затем суд на Британских Виргинских островах поддержал более раннее постановление швейцарской инстанции о выплате 70 млн долларов компании Albaco. По словам представителя «РУСАЛа», учитывая накручивающиеся по решению суда проценты в размере почти 45 тыс. долларов в день, долг «ТАЛКО» филиалам компании, по имеющимся подсчетам, составлял по состоянию на 20 мая 363 млн долларов.


«ТАЛКО» отвергает решения зарубежных судов, настаивая, что дела должны разбираться в суде Таджикистана. По утверждению компании, она располагает документальным подтверждением того, что «РУСАЛ» прибег к преступным схемам с целью обанкротить таджикский завод и тем самым устранить конкурента. «РУСАЛ» эти обвинения отвергает, указывая на то, что швейцарский трибунал отклонил встречный иск «ТАЛКО» на сумму в 400 млн долларов.


Честная игра – не самая сильная из сторон Таджикистана


На сегодняшний момент «РУСАЛ» одерживает победу в судебных тяжбах, происходящих главным образом в западных судах. В январе федеральный суд Южного Округа Нью-Йорка предоставил компании право ознакомиться с долларовыми операциями не только «ТАЛКО», но и ныне несуществующей CDH и компании TML, в настоящее время осуществляющей многие из прежних функций CDH. Тот факт, что долларовые переводы проходили в основном через Нью-Йорк, обеспечил необходимую подведомственность дела данной судебной инстанции.


Также в январе компании Hamer и Albaco подали на Британских Виргинских островах в суд с иском на TML и «ТАЛКО» о сговоре и мошенничестве, конкретно назвав финансового и коммерческого директора «ТАЛКО» Шерали Кабирова. Данный процесс грозит превратить Кабирова, время от времени сопровождающего Рахмона в официальных поездках, в человека, по следу которого идут правоохранительные органы.


Как сообщил EurasiaNet.org Шерали Кабиров по электронной почте, «ТАЛКО» активно настроен на переговоры и готов «искать совместное коммерческое решение», которое позволит «РУСАЛу» вернуться в Таджикистан.


У руководства компании «РУСАЛ», заявившей в прошлом году убытки в размере 3,2 млрд долларов, идея возвращения в Таджикистан вызывает усмешку. Их компания была вынуждена законсервировать производство на ряде заводов в России, отмечают они. Более того, по словам ряда сведущих людей, «РУСАЛ» не доверяет ни стремлению своих таджикских коллег добросовестно вести переговоры, ни способности таджикской судебной системы вершить правосудие.


Как заявил 21 мая официальный представитель «РУСАЛа», компания сделает все возможное для исполнения судебных решений, но не имеет никакого намерения возбуждать дело в Таджикистане: «Мы не верим, что в [таджикской] юрисдикции может быть обеспечено справедливое и объективное разбирательство». Официальный представитель пожелал остаться неназванным, сославшись на политику компании.


Независимые оценки системы государственного управления в Таджикистане разделяют опасения «РУСАЛа». «Судебная система [Таджикистана] не обеспечивает эффективного правоприменения, а системные проблемы государственного управления продолжают негативно сказываться на осуществлении реформ, неся в себе риски для любых потенциальных частных инвестиций», – отмечал в апреле Азиатский банк развития.


Вскоре после выигранного «РУСАЛом» иска в Швейцарии налоговая полиция Таджикистана открыла расследование по подозрению в нарушениях на ряде объектов в Таджикистане, принадлежащих компаниям, близким к главе «РУСАЛа» Олегу Дерипаске, включая отель «Хаятт Ридженси Душанбе» и бизнес-центр «Созидание», в котором расположены офисы Всемирного банка. «Отель стал заложником ситуации», – говорит близкий к «РУСАЛу» источник, попросивший не называть его имени, не будучи уполномоченным давать публичные комментарии.


По словам должностного лица «ТАЛКО», налоговая полиция просто расследует сигнал о существовании в отеле «Хаятт» схемы уклонения от налогов. Сеть отелей отказалась прокомментировать это через лондонскую консультационную фирму по «управлению репутацией» Portland Communications.


Создающееся общее впечатление, что честная игра – не самая сильная сторона Таджикистана, подкрепляется тем фактом, что родственники президента Рахмона занимают высокопоставленные посты в различных «хлебных» государственных структурах. Его сын возглавляет Таможенную службу, его зять является замминистра финансов, а племянник занимает высокий пост в налоговой полиции.


Невидимая рука Москвы


При всех этих исках, встречных исках и решениях суда складывается ощущение, что Кремль мог бы, если бы захотел, урегулировать это противостояние между «РУСАЛом» и «ТАЛКО». «Мы хотим получить свои деньги. И мы хотим, чтобы международная общественность знала, что это режим, который не платит своих долгов», – сказал близкий к «РУСАЛу» источник о противостоянии компании с «ТАЛКО». Единственное, по словам источника, что может заставить «РУСАЛ» пойти на попятный, это прямое указание со стороны Кремля.


Взаимоотношения у Путина с Рахмоном складываются то хорошие, то наоборот. Годами они пытались прийти к соглашению об условиях, на которых российской 201-й мотострелковой дивизии было бы позволено оставить за собой базу в Таджикистане еще на 30 лет. Сейчас Путин стремится распространить на Центральную Азию свой политико-экономический блок, Евразийский экономический союз, и в последние месяцы его представители активизировали усилия с целью понудить Таджикистан примкнуть к этому союзу.


Таджикистан занял выжидательную позицию, и Кремль мог бы использовать дело «РУСАЛа» и угрозы обнародовать банковские документы в качестве «козырной карты», полагает один душанбинский аналитик, пожелавший остаться неназванным из опасения преследования со стороны властей.


Возможности Москвы в этом отношении, по словам ряда аналитиков, заключаются в использовании государственных телеканалов, обладающих на большей части территории Центральной Азии обширной зрительской аудиторией. Сами по себе компрометирующие материалы, обнародованные в рамках банковского расследования «РУСАЛа», вряд ли приведут в такое уж негодование население Таджикистана, привыкшее к нарочитой демонстрации своего богатства представителями высшего эшелона власти. Однако кампания по дискредитации Рахмона на российском телевидении, сигнализирующая о сдвиге в курсе Кремля, однозначно может тому навредить. Такое уже случалось прежде. Когда в 2010 году Путин потерял терпение с тогдашним президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым, развязанная в российских СМИ кампания сподвигла протестующих выйти на улицы и в течение считанных дней Бакиев был отстранен от власти.


«Если эта информация появится на российском телевидении, будет большой резонанс, – полагает душанбинский аналитик. – Если только на «Азии-Плюс» [местном новостном Интернет-портале»], то люди не удивятся. Некоторые обвинят Запад, потому что эти информагентства финансируются и на западные деньги, и скажут, что Америка пытается развязать новую гражданскую войну».


 Дэвид Триллинг


Источник  -  russian.eurasianet.org



Таджикистан: В США раскрыты документы, указывающие, что доходы от «ТАЛКО» идут в карманы родственников Рахмона

Рахмона может сменить Рахмон

pPD4FwjH 234 На сайте Centrasia.ru  появилась анонимная статья, в которой делается предположение о том, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон решил сделать ставку на дочь на грядущих в 2020 году выборах и предпочел ее своему сыну Рустаму. Через несколько дней та же статья появилась уже на сайте совместного таджикско-киргизского агентства “Озодагон”.


Свою гипотезу анонимный автор объясняет следующим образом. В последнее время резко увеличилось количество сообщений о деятельности дочери президента Рахмон Озоды Эмомали, которая сейчас занимает пост первого заместителя министра иностранных дел. Так, например, именно она делала доклад от МИД на консультативном совете по улучшению инвестиционного климата Таджикистана, а президентский сайт акцентировал внимание на ее участии, разместив несколько ее фотографий. При этом сын президента представлен только на коллективных фото.


Рахмон Озода Эмомали также проводила политические консультации с помощником государственного секретаря Соединенных Штатов по вопросам Южной и Центральной Азии Нишой Десай Бисвал.


По мнению автора статьи, поскольку в 2020 году Рахмону Рустаму Эмомали еще не исполнится 35 лет, необходимых по конституции для участия в выборах президента, таджикский лидер, возможно, и решил “поставить” на свою дочку. Однако эта гипотеза вызвала скепсис у многих как  российских, так и таджикских экспертов.


Как заявил “Росбалту” российский политолог Аждар Куртов, эта информация “сознательный вброс со стороны противников Рахмона с целью его дискредитации”. ” На Востоке не так уж много примеров, когда женщины становились во главе государств, особенно в исламском мире. Беназир Бхутто — не в счет — это исключение. Дочь Рахмона ничем особо себя не зарекомендовала как политик. Ее отец не может не понимать, что делая на нее ставку, он рискует упустить власть из рук своего семейного клана” — считает Куртов.


По его мнению, если бы такая идея действительно появились, то следовало бы ожидать намеренной “раскрутки” Рахмон Озоды Эмомали как наследницы власти. А это возможно, если бы ее назначили на более ответственные посты, например, главой правительства или спикером парламента. “Подобным образом поступил в свое время Гейдар Алиев в отношении своего сына Ильхама. И поскольку таких шагов нет — то я склонен не верить подобной информации,” — подытожил свой комментарий Аждар Куртов.


В целом с мнением Куртова, хотя и в менее категоричной форме согласен и таджикский политолог Парвиз Муллоджанов. “Я думаю, что здесь существует  некоторое преувеличение. Во всяком случае, на данном этапе утверждать это представляется преждевременным.  Таджикистан во многом остается страной традиционной ментальности и  даже многие представители  политической элиты могут разделять предубеждения относительно возможности прихода женщины к  верховной власти в стране. В целом, население также очень традиционно, а это для правительства является столь же важным фактором, который всегда будет приниматься во внимание” — заявил “Росбалту” политолог.


Однако, член политсовета Исламской партии Таджикистана, аналитик и журналист Хикматулло Сайфуллозода считает, что полностью сбрасывать со счетов эту версию все же преждевременно.  “Рустам однозначно хочет быть преемником своего отца. Озода  же  — фигура несамостоятельная. На этот шаг она пойдет лишь, если так решит Эмомали Рахмон.  На кого же из своих детей поставит нынешний лидер страны  — покажет время!” — заявил “Росбалту” Сайфуллозода.


Игорь Ротарь


Источник  -  www.rosbalt.ru



Рахмона может сменить Рахмон

Принуждение к экспорту: Туркмению загоняют в «геополитический цугцванг»

gurbanguly 1392378787 300x227 Ситуация в Туркмении и вокруг нее все более становится предметом размышлений самых разных наблюдателей в попытках спрогнозировать для обладающей нейтральным статусом республики некие, порой глобальные, перемены.


Понятно, что основным фактором грядущих перемен видится основная сфера туркменского экспорта: нефтегазовый комплекс, и, в первую очередь, конечно, газовые энергоресурсы.


Катализаторов изменения туркменской ситуации указывается несколько, все они, прямо или косвенно, привязываются к событиям, несомненно, оказавшим воздействие на весь комплекс современных международных отношений — украинский кризис. Важнейшим среди таких катализаторов турецкий обозреватель Орхан Гафарлы видит возникшую напряженность в отношениях между Россией, с одной стороны, ЕС и США с другой, а, главное, происходящее сближение России с Китаем. Визит президента РФ Владимира Путина в КНР и подписанные в Шанхае российско-китайские энергетические соглашения, ставят, по мнению турецкого наблюдателя, под сомнение существующие и планируемые газовые контракты Туркменистана с Китаем, что чревато полным изменением географии туркменского газового экспорта. В настоящее время Туркменистан является одним из крупнейших поставщиков газа в Китай (около 90% туркменского экспорта). Поступательное развитие энергетического сотрудничества между Россией и Китаем должно привести к тому, что Китай не будет нуждаться в туркменском газе. Логическим продолжением этого сценария является неизбежное, как считает Орхан Гафарлы, сближение Турции, Азербайджана и Туркменистана в положительном русле энергетической геополитики для европейского рынка, «в такой конфигурации Туркменистан [будет] вынужден искать новых потребителей газа, и самым привлекательным направлением являются проекты TANAP и TAP. Процессы геополитических изменений в этом направлении уже начаты»


Под «геополитическими изменениями» в переориентации туркменского газа на запад контекстом указанных размышлений подразумевается прошедший в турецком городе Бодрум 4-й саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), в котором впервые принял участие и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Собственно, переговоры по проектам TAP и TANAP между Анкарой, Баку и Ашхабадом идут достаточно давно, другое дело, что они не имеют серьезного смысла, о чем ниже.


Насколько опасна для Туркмении конкуренция с «Газпромом» на китайском рынке? Подписанный в Шанхае контракт «Газпрома» с китайской CNPC предусматривает поставки газа с месторождений Восточной Сибири, имея в виду и ее комплексное освоение. Распространенное мнение о каком-то геостратегическом сближении позиций РФ и КНР в данном конкретном случае — это больше признание объективной необходимости в нынешнем положении каждой из сторон, рассматриваемая и оцениваемая в тактическом измерении. России было необходимо продемонстрировать странам Запада свои возможности диверсификации маршрутов экспорта сырьевых ресурсов, да и вообще возможности изменения внешнеэкономических приоритетов в целом. Для Китая дополнительные поставки газа из России означают возможность хотя бы частично отказаться от импорта слишком дорогого сжиженного природного газа (СПГ), по контрактам конца 2013 года КНР покупала СПГ из Австралии и Индонезии по 3,2-4 долл. за млн. БТЕ [1 млн. БТЕ = 28,263682 м 3 природного газа при стандартной температуре и давлении], новые контракты с Катаром предполагают цену в 17,7 долл. за БТЕ. Поставки из Катара и Индонезии помимо прямой дороговизны сложны и уязвимостью самой транспортировки морскими путями.


О каком-либо стремлении «Газпрома» монополизировать китайский рынок или, как минимум, вытеснить с него туркменский газ, речи идти не может. Более того, туркменскому производителю конкуренция грозит лишь в сфере ценообразования даже в случае строительства газопровода «Алтай» от месторождений Западной Сибири, к которому неоднозначно относятся, в первую очередь, в самом российском руководстве. Экономические и прочие риски, связанные с реализацией проекта «Алтай», учитываются «Газпромом» и Минэнерго, и, согласно предварительному варианту «Генеральной схемы развития газовой отрасли РФ», окончательное решение о проекте будет принято после проведения технико-экономического обоснования строительства [Мариничева Ольга. «Газпром» не отказывается от «Алтая»// Энергетика и промышленность России: Газета. — Санкт-Петербург, 2008. — № 20 (112) октябрь].


Зафиксированные контрактами объемы газа из региона в Китай составляют к настоящему времени около 100 млрд. куб. метров в год, из которых 65 млрд. куб. метров приходится на Туркменистан, 25 на Узбекистан и 10 — на Казахстан. Действующий газопровод большого диаметра (Запад — Восток, Газопровод-2) функционирует, Китай достраивает еще один (Запад — Восток-3), который будет готов в 2015 году. В сумме два газопровода смогут перекачивать до 60 млрд. куб. метров газа в год (30 млрд. куб. метров каждый). К 2020 году КНР планирует строительство следующей очереди трубопроводов (Запад — Восток-4&5).


К 2020 году потребление газа в Китае может превысить 200 млрд. куб. метров, при собственной добыче 120 млрд. куб. метров. Китай будет импортировать около 80 млрд. куб. метров газа в год. Этот прогноз и вынуждает Китай вести активный диалог по организации диверсификации поставок газа. Помимо туркменского направления, китайский нефтегазовый комплекс рассматривает также возможность строительства газопровода «Мир» из Ирана через Пакистан по маршруту Каракорумского шоссе. В случае успеха этого проекта конкуренция на китайском рынке, несомненно, усилится, что, впрочем, вовсе не означает какой-либо тотальной переориентации туркменских энергоресурсов на запад.


Для этого просто нет возможностей. Строительство газопровода из Туркмении по иранской территории, через Прикаспийскую низменность, с учетом всего контекста взаимоотношений Иран — США и ЕС представляется невозможным даже в отдаленной перспективе. Собственно, подобный проект пока никем и нигде всерьез и не рассматривался. Давняя азербайджанская мечта — строительство «Транскапийского газопровода» по дну Каспия остается мечтой, реализовать которую не позволят жесткие позиции РФ и ИРИ. Другой проблемой является неясность политической воли Туркменистана, его заинтересованности в названных проектах с учетом, например, незавершенных конфликтов с Азербайджаном по месторождениям «Кяпаз» («Сердар»), «Чираг» («Осман») и «Азери» («Хазар»). Добавляет сложностей в южную акваторию Каспия и спорность территориальной принадлежности морской добычной структуры «Араз» — «Алов» — «Шарг» между Ираном и Азербайджаном.


По данным «Газпрома», его экспорт газа по итогам 2013 года составил 217,6 млрд. кубометров, из которых 161,5 млрд. кубометров было направлено в Европу, более половины этого объема транспортировалось через территорию Украины. Эти цифры объясняют обеспокоенность руководства ЕС в своей энергетической безопасности, обеспокоенности давней, но дальше политических дискуссий не ушедшей, свидетельством чему является проект Nabucco. Единственной альтернативой российскому газу может стать газ Каспийского региона, но пока Азербайджан остается единственной страной, которая делает практические шаги в направлении организации экспорта газа в европейском направлении. Понятна в этом контексте и обеспокоенность Турции, заинтересованной в роли главного транзитера-диспетчера газовых потоков для Европы.


В ходе официального визита (совмещенного с саммитом ССТГ) президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Турцию был подписан пакет межправительственных соглашений: меморандум о взаимопонимании между Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана и Организацией по поддержке малого и среднего предпринимательства (KOSGEB) Турции; протокол о сотрудничестве между Академией наук Туркменистана и Советом по научным и технологическим исследованиям Турции (ТУБИТАК) и ряд других. Абдулла Гюль и Гурбангулы Бердымухамедов отметили динамичный темп развития двусторонних отношений в различных сферах, в частности, в энергетике и торговле. Турецкий президент назвал «золотым» нынешний период взаимоотношений с Туркменией. Официальные источники сообщают также о плодотворных дискуссиях Гурбангулы Бердымухамедова с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, где речь шла, главным образом, по двум вопросам: строительстве газопроводов в направлении Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай (Запад — Восток-3 и Запад — Восток-4&5), и о полноценном запуске в эксплуатацию участка железной дороги Жанаозен-Гызылгая-Берекет-Этрек-Горган, выводящего иранские железнодорожные пути на российское и китайское направления.


И совсем никак не актуализировались в Бодруме проекты TAP и TANAP.


На этом фоне обращает на себя внимание растущая напряженность в районе туркмено-афганской границы вкупе с неоднозначной турецкой активностью в этом регионе.


Опыт мирного сосуществования Ашхабада с талибами в 1990-х годах довольно широко известен [См., например: Александр Князев. «Северный наркотранзит»: к активности и маршрутизации на границах нейтрального Туркменистана. 04.06.2014, URL: http://www.caspiania.org/2014/06/04/severnyj-narkotranzit-k-aktivnosti-i-marshrutizacii-na-granicax-nejtralnogo-turkmenistana/]. Однако вовсе не факт, что этот опыт будет продолжен и в будущем. Руководитель Республиканской партии Туркмении в изгнании, а в прошлом посол республики в Турции и в Израиле Нурмухаммед Ханамов считает, например: «многие обозреватели ссылаются на то, что Туркмения находила с талибами общий язык прежде и найдет сейчас, я считаю это самоутешением. Сегодня есть такие группы туркмен, которые выросли среди талибов, прошли практику в Сирии, и завтра они быстрее договорятся с талибами, чем Ашхабад. Те льготы, которые Ашхабад может предложить талибам в отношении энергоресурсов, гуманитарной помощи и так далее, эти группы могут легко «перебить», обещая гораздо лучшие условия своим «братьям» в случае прихода к власти и ссылаясь на переменчивость позиции Ашхабада. Эти силы при поддержке талибов могут повлиять на судьбу Туркмении» [http://www.novgaz.com/index.php/2-news/1087-нурмухаммед-ханамов-майдановская-демократия-у-нас-называлась-»башизм].


В афганских провинциях Фариаб и Батгиз уже несколько лет действуют туркменские этнические группировки, одна из которых, называющая себя «Такфир», прямо связана с пуштунскими талибскими группировками. Среди туркменских отрядов происходит постоянная борьба за лидерство. Отдельной проблемой является резко активизировавшееся турецкое влияние со стороны последователей Фетхуллаха Гюлена (в составе турецкого контингента ISAF и так называемых «команд по восстановлению, Provincial Reconstruction Teams), последовательно распространяющих среди туркмен (и узбеков) идеологию пантюркизма, и ваххабизация региона, ведущаяся саудовскими эмиссарами через местных мулл и имамов в регионе от Герата до Мазари-Шарифа, и точечно в других регионах афганского севера.


Активизация талибских групп, находящихся в том числе под турецким влиянием, у туркменской границы, в контексте региональной энергетической ситуации заставляет задуматься о формируемом для Туркмении «геополитическом тупике». Стремление Ашхабада наращивать газовый экспорт на китайском направлении подвергается как мощному информационному воздействию, дипломатическому давлению, так и прямым угрозам дестабилизации в случае неучастия в проектах газового транзита, лоббируемого Западом при турецком посредничестве. Буквально в те же дни, когда в турецком Бодруме встречались пять тюркоязычных президентов, на афганско-туркменской границе происходили боестолкновения, регулярные нападения на туркменские погранзаставы продолжаются на протяжении почти года, причем, действуют вооруженные группы, в тактике которых усматриваются элементы спецподготовки, а также попытки проникнуть на территорию Туркменистана из Афганистана.


С учетом вполне справедливого наблюдения российского исследователя Андрея Серенко о неспособности Туркмении к обеспечению собственной военной и антитеррористической безопасности, можно согласиться и с тем, что в поисках гарантов «Ашхабад скорее будет искать близость не с НАТО и не с ОДКБ, где военная ставка делается на Россию, а на Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), причем с упором именно на КНР» [http://www.dw.de/понадобится-ли-ашхабаду-китайская-крыша/a-17631573?maca=rus-rss_rus_yandex_new_comments_2-4163-xml].


Очевидно, что Туркмения подводится к ситуации отказа от китайского экспорта с переориентацией на не вполне реальные маршруты в западном направлении. Турция в данном случае выполняет лишь роль оператора этого провокационного, по сути, проекта, Азербайджан объективно заинтересован в вовлечении Туркмении в TAP и TANAP, как и в действительной реализации этих маршрутов, но общий смысл остается один: происходит формирование масштабного конфликта с вовлечением КНР.


Продолжением логической цепочки может стать совершенно новая военно-политическая ситуация в Прикаспии, включающая и китайское военное присутствие. Например, силами (или под прикрытием) известного Синьцзянского производственно-строительного корпуса. Традиционное представление о том, что Китай в своих стратегиях исключает какое-либо военное участие за пределами своей территории в новых условиях глобального передела мировых ресурсов, может измениться. Расширение интересов Китая за рубежом требует и соответствующей их защиты, что Пекин уже относит к приоритетам своей внешней политики. Министр иностранных дел Ван И заявил по этому поводу следующее: «Мы сделаем все возможное, чтобы реализовать инициативы, направленные на улучшение защиты и обслуживания китайцев за рубежом и на то, чтобы обеспечить более серьезную защиту их расширяющихся законных прав и интересов»[Пекин, 9 мая 2014 /Синьхуа/ URL: http://russian.people.com.cn/95181/8623165.html].


Подобное стало бы качественно новой страницей военно-политической истории Средней Азии и Прикаспия.


Александр Князев


Источник  -  www.caspiania.org



Принуждение к экспорту: Туркмению загоняют в «геополитический цугцванг»

Почему НАТО проигнорировало форум в Москве?

russia nato 1398642793 Недавно в Москве была проведена традиционная конференция по международной безопасности, которую уже третий год подряд организует Минобороны России. Принимающую сторону покоробило, что альянс НАТО проигнорировал это мероприятие.


Собственно говоря, россияне могли бы не удивляться тому, что на фоне конфронтации с НАТО по Украине западный блок продемонстрировал к их стране негативное отношение. Однако на самом деле Москва больше была озабочена тем, что от нее отшатнулись и другие военные партнеры.


Вот как выражает это в «Независимой газете» обозреватель Владимир Мухин, доводя тревогу до назначения: «В Москве из отсутствия чиновников Североатлантического альянса трагедии не делают. Однако на конференцию не приехали или сузили в ней свое участие и другие страны, в том числе до недавнего времени считавшиеся активными военными партнерами РФ».


Один из организаторов мероприятия, начальник 1-го управления Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ полковник Александр Новиков уточнил для газеты главную тему конференции: «Сокращение иностранного военного присутствия в Афганистане может повлечь изменение баланса сил в стране и в регионе в целом. А это уже повлияет на интересы наших партнеров по СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Полезно обсудить, что следует предпринять для недопущения дестабилизации обстановки в Афганистане и в Центральной Азии».


И вот здесь начинается недовольство уровнем присутствия участников конференции. Дескать, Узбекистан и Туркмения представлены не первыми лицами, а сам Афганистан будет представлять лишь один эксперт, директор Института стратегических исследований. В этой ситуации москвичам только остается надеяться на то, что заместители глав военных ведомств Киргизии и Таджикистана подогреют угасший интерес к мероприятию. Хотя влияние на судьбы Афганистана этих маленьких бедных стран трудно преувеличить.


Как известно, на Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) свою озабоченность ситуацией высказал в Шанхае и президент Узбекистана, заявивший четко, что выводить иностранные войска из Афганистана пока рано. Россияне восприняли эту позицию как лоббирование интересов НАТО, посчитав открытие офиса альянса в Ташкенте сигналом о перемене политического вектора страны.


Не стоит разубеждать Мухина в его заблуждении о том, что выход в 2013 году Узбекистана из ОДКБ якобы связан с мнимым благоволением к блоку НАТО. Это издержки старого, блокового мышления. Хотя логичнее было предположить, что данный шаг был вызван опасением возможности втягивания страны в разрешение конфликта в Нагорном Карабахе. Армения вступает в Таможенный союз, при этом на законные требование Казахстана обустроить с НКАО таможенные границы настаивает на том, что Ереван будет вступать в ТС с таким вот сомнительным «приданым». Понятно, что армяне надеются поставить «отпрыска» на довольствие и под охрану ТС.


Еще одно заблуждение Мухина состоит в том, что интересы НАТО и ОДКБ якобы сталкиваются в Средней Азии. Вот как это выражено автором: «Понятно, что, уходя из Афганистана, альянс делает ставку на обеспечение безопасности в Центральной Азии. И тем самым здесь сталкиваются интересы альянса с организациями ШОС и ОДКБ, в работе которых, как известно, активное участие принимают Россия, а так же её партнеры и союзники».


Почему ставка НАТО на обеспечение безопасности в регионе вызывает неприятие автора? Это же не ставка на подрыв безопасности. Поэтому слова о том, что сталкиваются интересы альянса с ШОС и ОДКБ неубедительны. Во-первых, ШОС не является военным блоком, поскольку не располагает на сегодня общими воинскими формированиями. Во-вторых, действенность и эффективность ОДКБ в вопросах укрепления стабильности и безопасности в регионе вызывает большие вопросы. События лета 2010 года четко и ясно показали, что от деклараций Москвы о пользе ОДКБ до реальных дел пока очень и очень большая дистанция.


Возможно, именно поэтому НАТО и не считает необходимым вести диалог с ОДКБ. Поэтому саркастическую улыбку вызывает выражение автора: «Консультант-эксперт Общественной палаты РФ генерал-майор Владимир Богатырев считает, что Московская конференция по международной безопасности внесет вклад в дело укрепления мер доверия на континенте». О каком доверии идет речь?


Можно проводить сколько угодно красивых конференций, с какой угодно актуальной повесткой дня. Однако воспоминания об аннексии Крыма не добавляют энтузиазма представителям стран СНГ, отшатнувшимся после этого от России. Подсознательно в Москве понимают это, однако признаться в этом, открыто и честно, мешает гордыня. Пусть спросят совета у патриарха Кирилла, как православный человек должен усмирять себя.


Роберт Каминский


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Почему НАТО проигнорировало форум в Москве?

Дефицит электроэнергии в Таджикистане и Кыргызстане ставит под сомнение CASA-1000

1402475396 o 819069 На страницах таджикистанских пользователей социальных сетей вновь гуляют обновленные графики веерного отключения электроэнергии. В летний период отключение электричества, конечно, переносится легче, чем в зимний, однако население, так или иначе, готовится к трудностям заранее. Тем временем, на официальном Интернет-ресурсе Министерства энергетики и промышленности Республики Таджикистан нет ни слова о перебоях в подаче электричества, зато есть подробная информация о готовности Таджикистана экспортировать электроэнергию в Кыргызстан и Афганистан. Разумеется, эти два государства тоже нуждаются в дополнительных источниках электроэнергии, но какой ценой дается экспорт Таджикистана, и для чего оказывается подобная поддержка, когда свое же население «недополучает» электричество? К тому же, раньше хотя бы в летний период дефицита электроэнергии в стране не наблюдалось.


По словам лидера Компартии Таджикистана Шоди Шабдолова, из 310 малых ГЭС, построенных в стране за двадцатилетие, не работает 300 электростанций. Тем не менее, власти Таджикистана заявляют, что экспорт электроэнергии в соседние страны никак не скажется на населении. Хочется верить в то, что графики веерного отключения, недействительны и население страны не будет снова испытывать неудобства.


Дефицит электроэнергии в Кыргызстане объясняется тем, что государство практически израсходовало запасы воды Токтогулской ГЭС, и само Токтогульское водохранилище сейчас страдает от маловодья. Поставки электроэнергии в Кыргызстан уже начались, стороны довольно быстро достигли договоренностей о цене и других условиях поставок. Таким образом, энергодефицитный Таджикистан поставляет до 2 миллионов кВт/час в сутки в такой же энергодефицитный Кыргызстан.


В этой связи вновь возникают вопросы о целесообразности реализации проекта CASA-1000, согласно которому поставки электроэнергии будут осуществляться в Афганистан и Пакистан. Энерготранзит Кыргызстана и Таджикистана должен будет проходить только в летний период, то есть инфраструктура экспорта электроэнергии (стоимостью 1 млрд. долларов) будет функционировать максимум по 6 месяцев в году.


Найти реальных инвесторов, готовых пойти на значительное увеличение срока окупаемости проекта, который все больше ставится по сомнение, будет очень тяжело. Кроме того, надо помнить, что проект CASA-1000 активно лоббируется США, и никакой экономической выгоды для Запада не прослеживается. Официальные лица Кыргызстана (с недавнего времени и Азиатского банка развития) уже признают проект авантюрным. К слову, обозначенных проблем бы не возникло, если бы строительство Рогунской ГЭС было уже закончено. В свое время, в ходе рассмотрения спора Швейцарский арбитражный суд удовлетворил жалобу российского РусАла о невыполнении соглашений таджикистанским ТАЛКО, обязав выплатить последнего 274 миллиона долларов долга. Последствия конфликта десятилетней давности таджикистанской стороны и РусАла, который был главным инвестором проекта, сказываются на энергетическом потенциале не только Таджикистана, но и соседних с ним государств. Сейчас уже бессмысленно отрицать, что таджикистанская сторона вела весьма недальновидную политику. В результате, тот же проект CASA-1000 не может быть воплощен в реальность, пока в Таджикистане не будет введена в эксплуатацию Рогунская гидроэлектростанция.


Р. Булгаков


Источник  -  berlek-nkp.com



Дефицит электроэнергии в Таджикистане и Кыргызстане ставит под сомнение CASA-1000

Таджикистан: когда народ недоволен своим правительством

2F6C94B7rahmon Издавна Горно-Бадахшанская автономная область, отличающаяся своей особенностью и несхожестью с остальными частями республики, являлась кузницей видных деятелей науки, культуры и спорта Таджикистана. Именно поэтому этот регион считался центром духовности и просветительства всей республики. Можно сказать, что вся интеллигенция, работавшая во благо республики, является выходцами из Памира. Достаточно вспомнить Шириншо Шотемура – политического деятеля и основоположника Таджикской ССР, Мастибека Ташмухаммедова – советского военного деятеля, первого таджикского генерала в СССР, Гуломхайдар Гуломалиева – балетмейстера, народного артиста СССР, Муборакшо Мирзошоева – известного таджикского певца и музыканта, считающегося одним из основоположников современной таджикской эстрадной музыки, Афзалшо Олимова – первого чемпиона СССР по самбо из Средней Азии. И никто не мог даже мысленно представить, что в скором эта вековая стабильность станет хрупкой и может в любой момент перейти в фазу острой напряженности.


 Из-за усиления реваншистских настроений среди лидеров таджикских исламистов и имеющих место локальных вылазок бандгрупп, ситуация в ГБАО сохраняет форму пассивно назревающего конфликта, который при нарушении паритета противоборствующих сторон может перерасти в масштабные вооруженные акции.


 Так с 21 мая текущего года в административном центре Бадахшанской автономии – Хороге вновь имело место несколько стычек между населением, поддерживаемым сторонниками памирской оппозиции, и правительственными войсками. Наиболее резонансными стали поджег зданий суда, прокуратуры и милиции, обстрел местного управления Госкомитета нацбезопасности. В результате беспорядков более 20 человек, включая мирное население, погибли, 50 ранены, и около 15 считаются без вести пропавшими.


 Одновременно в связи с сохраняющейся нестабильностью в автономии начато усиление подразделений правительственных сил, дислоцирующихся там. Улицы административного центра ГБАО патрулируют усиленные наряды ГКНБ и Минобороны. Военнослужащим на блокпостах отдан приказ открывать огонь на поражение по всем автомашинам, передвигающимся без номерных знаков и с тонированными стеклами. Взяты под жесткий контроль пособники незаконных вооруженных формирований, активизирована также работа по выявлению таких лиц среди работников правоохранительных структур и органов власти.


 При этом, невзирая на предпринимаемые усилия по стабилизации ситуации в ГБАО, слабость правительственных сил, по-прежнему, играет на руку неформальным лидерам Горного Бадахшана, продолжающим проводить вылазки и укреплять свои позиции в регионе.


 Все это является логическим продолжением событий лета 2012 года, когда по приказу Верховного Главнокомандующего вооруженными силами Таджикистана Э.Рахмона и при исполнении тогдашнего Министра обороны Ш.Хайруллоева в Хороге было подавлено восстание мирных жителей.


 Более того, сейчас эта территория превратилась в наркоканал, на котором орудуют боевики международного терроризма. Если раньше население Памира разговаривало на семи разных, порою непонятных друг для друга языках, что, по сути, являлось одной из загадок, то в нынешних условиях здесь действует один язык – язык оружия. Издревле Горно-Бадахшанская автономия была богата драгоценными камнями в виде алмазов, изумрудов, лазурита и другими полезными ископаемыми. Сегодня это все разворовано, разорено и доведено до крайнего состояния президентом Таджикистана Э.Рахмоном и его близким окружением, включая шурина Х.Асадуллозода, которые в попытках порабощения Памира устроили даже геноцид собственного народа.


 Элементы опасности вносят, и нежелание памирского населения мириться с передачей Китаю в январе 2011 года 1 тысячи квадратных километров Мургабского района. Мало того Пекин заявив о неполном погашении задолженности рахмоновской администрацией, самостоятельно перенесло свои границы еще на 30 километров вглубь Таджикистана, огородив завоеванные в результате экономической экспансии земли колючей проволокой.


 Полное беззаконие, творимое «рахмоновским кланом», побудило памирский народ массово выйти на улицы и выразить протест, который мы и наблюдаем. А поддержать их в любую минуту выразили готовность лидеры бандитских группировок общей численностью около 200 человек, скопившихся в афганской провинции Бадахшан. Случись это, и выхода ГБАО из состава Таджикистана не избежать.


 Мирзокурбон Орифшоев


Источник  -  maxala.org



Таджикистан: когда народ недоволен своим правительством

Туркменистан остро-кишечный: спасибо, господин президент...

berdimuhammedovokb В наши дни, когда медицина шагнула далеко вперед, многих заболеваний, казалось бы, можно было избежать, если в стране их профилактике уделяется должное внимание. Но, увы, случаи, когда гепатит, брюшной тиф и различные виды остро-кишечных заболеваний атакуют, не редки для цветущего и благополучного Туркменистана. Жертвами, как правило, становятся дети, которые по не досмотру как врачей, так и родителей заражаются этими серьезными болезнями в школах и детских садах. Выходит, отправляя ребенка получать знания и готовиться к школе, взрослые рискуют не только их здоровьем, но и своим собственным, так как тоже попадают в зону риска. Так, наиболее неблагоприятная обстановка в данной сфере складывается в Дашогузском и Лебапском велаятах, где наблюдается увеличение числа заболевших в том числе и туберкулезом.


В процессе профилактического осмотра, проведенного во всех детских садах Фарабского, Сердарабадского и Саятского этрапов Лебапского велаята больных гепатитом, оказалось достаточно много для небольшого по численности в целом Туркменистана.


Кроме того, в Саракском и Саятском этрапах среди детей зафиксирована вспышка дизентерии, сальмонеллы и брюшного тифа. В следствии несвоевременного оказания медицинской помощи 12 юных жителей этих этрапов скончались в прошлом году. Эти сухие цифры наверняка ничего не изменят в системе здравоохранения страны, но чем измерить горе родителей, потерявших детей из-за халатности медиков, которые, вряд ли понесли какое-либо наказание.


По мнению медицинских работников, причиной массового заражения несовершеннолетних стала нехватка в отдаленных населенных пунктах чистой питьевой воды, которая недоступна для 85% населения перечисленных этрапов. Аналогичная ситуация наблюдается в Дашогузском и Ахалском велаятах, где отмечается рост детской и материнской смертности. При этом 5-10% от их общего числа приходится на врачебные ошибки. Напрашивается вопрос: где готовят таких докторов, и как государство реагирует на таких вот горе-специалистов?


А вот у многих воспитанников детского сада села “Ясмансалык” Рухабадского этрапа Ахалского велаята было обнаружено инфекционное заболевание – трахома, способное привести к полной потере зрения. В этом же селе выявлены несколько подобных случаев среди взрослых жителей. И это в наши дни, когда о таком заболевании в цивилизованных странах давно позабыли.


По словам местных жителей, увеличение количества случаев возникновения острых инфекционных заболеваний обусловлено, прежде всего, развитием в стране наркомании. В Дашогузском велаяте, например, более 80% наркоманов заражены гепатитом “С”, а курс лечения каждого из них обходится примерно в 4,5-5,5 тыс. долларов США. Лечится наркоманам особо не на что, вот и “делятся” они своими болезнями друг с другом, членами своей семьи. Замкнутый круг, выйти из которого вряд ли удастся в ближайшее время.


Кроме того, неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка в немалой степени обусловлена и неэффективностью проводимой кадровой политики. В первую очередь, это выражается в назначении на ответственные должности чиновников лишь с учетом клановой принадлежности, а не деловых качеств и профессиональных навыков.


По мнению специалистов, во многих медицинских учреждениях страны ощущается острая нехватка необходимых медикаментов, что, в свою очередь, порождает рост контрафактной и контрабандной фармацевтической продукции.


Так, только на территории Абаданского и Рухабадского этрапов Ахалского велаята функционируют около 40 аптек, торгующих подобной продукцией, основная часть которых поступает из Казахстана.


Выхода из ситуации, увы, пока нет. Впрочем, из всего сказанного выше, видно – его никто и не ищет.


Спасибо, господин президент…


Хакмырат Дурдыев



Источник - ЦентрАзия

Туркменистан остро-кишечный: спасибо, господин президент...

Россия и Миллер ссорят киргизов с узбеками

pic 1358862810 Изначально было непонятно, какая же коммерческая выгода для «Газпрома» состояла в приобретении «Кыргызгаза» за символическую цену в один доллар. Кто поверит в то, что евреи просто так купят убыточную кампанию с миллионными долгами, причем в беднейшей стране Средней Азии? Однако теперь постепенно проясняются детали дьявольского плана Алексея Миллера по отношению к региону.


Российские СМИ уже месяц назад подняли тревогу по поводу того, что Узбекистан отключил подачу газа на юг Кыргызстана. Дело в том, что север страны получает газ из Казахстана, а юг из Узбекистана.


Почему «Узтрансгаз» с 1 апреля отключил подачу газа в Кыргызстан? В кампании это объясняют сменой хозяина, ведь теперь «Газпром» должен был со второго квартала заключить новый договор на поставки. Однако россияне не стали этого делать, столкнув задачу на киргизского премьера Джоомарта Оторбаева. Узбекская сторона не желает иметь с ним дело, поскольку он уже не является юридически представителем частной компании.


Если вспомнить, как юристы «Газпрома» выставляли Украине счета на миллиарды долларов за невыбранный газ, ссылаясь на формулу «бери или плати», то можно себе представить, сколько отговорок они найдут, когда им выставит счета Узбекистан. Поэтому желание Ташкента максимально себя подстраховать от еврейских «штучек» вполне понятно. Когда владельцами «Кыргызгаза» были сами киргизы, то им можно было поверить на слово, как ведется испокон веков в степи. Но …


Однако у киргизских парламентариев не хватает мужества потребовать от новых владельцев компании самостоятельно заключить новый договор с Узбекистаном. Они могут только «храбро» предложить в ответ на остановку подачи газа перекрыть подачу воды в Узбекистан. Однажды этот номер уже проходил с Казахстаном, когда в дни свержения и изгнания президента Курманбека Бакиева Казахстан временно перекрывал свою границу. Теперь они решили, что «водный шантаж» будет всегда работать безотказно. Братья могут однажды простить младших, но во второй раз могут и накостылять.


В искусственной эскалации газового конфликта со стороны России и его монополиста «Газпрома» есть геополитический подтекст – необходимо рассорить Ташкент и Бишкек для того, чтобы газовая труба, которую в этом году собрался проложить из Туркмении через


Кыргызстан Китай, была постоянно под угрозой несанкционированного отбора со стороны киргизов.


Чтобы отвлечь внимание мировой общественности от политической подоплеки экономического спора, Москва организовала в немецком издании «Deutsche Welle» провокационную статью Виталия Волкова под названием «Кыргызская вода против узбекского газа: победителей нет?» Победителем в этом конфликте станет Россия, если ей удастся создать сложности Китаю.


Для придания обоснованности своему мнению господин Волков берет в союзницы немецкого эксперта по Центральной Азии Беате Эшмент (Beate Eschment). Вот что изрекла эта не по-немецки недальновидная фрау: «Нам хорошо известно, что Узбекистан проводит политическую линию, не особенно дружественную по отношению к Москве. И Ташкент не радует усиление роли “Газпрома” в Киргизии. Поэтому прекращение поставок газа – это укол не только Бишкеку, но и Москве».


Не будем говорить о том, что абсолютно абсурдным выглядит данное утверждение о желании Ташкента насолить Москве. Но даже если допустить, что Ташкент очень мечтал уколоть Москву, то почему живущая в цивилизованной Европе фрау не допускает простого повода для отключения газа в виде необходимости перезаключить контракт с новым владельцем компании? Поскольку все договора старого представителя данной компании «Кыргызгаз», тогда еще завизированные правительством Кыргызстана, для искушенных в юриспруденции евреев типа Миллера, сейчас попросту незаконны.


Заметим, что в ответ на обращение киргизского премьера Джоомарта Оторбаева к Миллеру с просьбой об оказании помощи, тот пообещал в том случае, если решение не будет найдено, протянуть трубу с севера страны. Ну, прямо в стиле Путина, строящего газовые «потоки» мимо Украины, лишь бы не повышать транзитную плату за прокачку газа.


Правительство Кыргызстана очень четко увидело, какими будут в ближайшей перспективе судьбы киргизского народа, когда страна войдет в состав Таможенного союза. Госпожа Эшмент предвкушает грандиозную водно-газовую войну соседей: «Вопрос поставок воды имеет огромное значение для Узбекистана. На хлопковых полях в Ферганской долине необходима вода. Ее ограничение повлечет за собой последствия. Какими они будут, я сейчас предсказать не берусь. Ташкент может, например, пойти на усиление напряженности с Киргизией».


Пардон, но не надо передергивать факты на свое усмотрение. Усиление напряженности произойдет, если произойдет, по вине киргизов, с искусной подачи «Газпрома», которому останется только считать количество жертв. А киргизы в очередной раз станут дубинкой в чужих руках. Если это нравится, то пусть нарываются.


Виталий Волков для подкрепления тезисов фрау Эшмент пригласил в круг своих экспертов ташкентского журналиста Юрия Черногаева. Якобы он очень подходит на роль специалиста по ирригации и водоснабжению. Вот что изрекает этот, с позволения сказать, «эксперт», рассуждая о системе полива: «В прошлом году уже было маловодье. Плюс сильно деградировавшая система полива – половина воды до полей не доходит. В этом году воды вновь мало. Тем более, воду теперь берет и Афганистан».


Естественно, этот горе-специалист ссылается на неназванных в его суждениях «местных специалистов». И это в немецком издании. Да, далеко пойдет Германия с такими экспертами, браво манипулирующими цифрами, опровергнуть которые способен любой неграмотный дехканин…


Кстати, выдвинутый господином Черногаевым тезис: чем хуже, тем лучше, вполне отвечает далеко идущим планам Москвы в Средней Азии. Ему и его хозяевам, сидящим явно не в Берлине, очень надо любыми путями не дать проложить по земле Кыргызстана газовую трубу из Туркменистана в Китай. Ведь на переговорах в Шанхае «Газпром» сильно проиграл китайцам, которые сумели воспользоваться кризисом в отношениях Москвы с ЕС, чтобы продавить низкую цену при заключении контракта. Соболезнуем.


Так что продавливание «водно-газовой войны» Бишкека и Ташкента и является основным смыслом в приобретении «Газпромом» киргизской газовой компании. А сказки о том, что Россия будет прокладывать киргизам газовые маршруты, да за «красивые глазки», пусть рассказывают детям. Коль не удалось стравить соседей летом 2010 года, то в запасе остается вариант с бартером воды на газ. Посмотрим, на долго ли удастся России так играть судьбами киргизского народа в своих интересах?


Сначала Украина стала геополитическим полем битвы России и США, а теперь настает черед Кыргызстана пасть жертвой газовой борьбы России и Китая в Средней Азии.


Тимур Алимбаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Россия и Миллер ссорят киргизов с узбеками