Лента новостей
Загрузка...

Пропаганда джихада в Туркменистане усилилась

На фоне активизации ВКС РФ в Сирии и успешного наступления сирийской армии боевики террористической организации ИГИЛ испытывают острую потребность в новых рекрутах. В этой связи пополнить свои ряды они пытаются путем вербовки граждан стран Центральной Азии. В частности, отмечается активная обработка туркменской молодежи…

Несмотря на усилия туркменских правоохранительных структур по снижению религиозного фона в стране, отмечается рост вовлеченности туркменских граждан в ряды религиозно-экстремистских организаций. Так, в ходе проведенных розыскных мероприятий на улицах г.Ашхабад было задержано около 15 граждан в возрасте 25-35 лет. Как выяснилось, под предлогом обучения в Турции, США, Малайзии и Кореи эти молодые люди выехали из страны и примкнули в ряды течения "Джихадизм", после чего проходили боевую подготовку в Сирии и Ираке. В ходе задержания у них были изъяты различные современные копировальные аппараты, около 50 флеш-карт и других электронных носителей, около 20 ноутбуков и нетбуков с записями кровавых походов, и деяний джихадистов в различных странах.

По данным следствия, одним из организаторов и вербовщиков граждан Туркменистана, а также создателем "Ашхабадского джамоата" являлся бывший военнослужащий Министерства обороны Туркмении Акмурат Довлетов, который, создав коммерческую фирму на территории турецкого города Измир, приглашал туркменскую молодежь на учебу и занимался их трудоустройством. Конечно, те, кто получал помощь, впоследствии вовлекались в ряды "джихадистов", переправлялись в Сирию, а, вернувшись на родину, вели пропагандистскую деятельность. Довлетов был задержан в аэропорту Ашхабада при попытке пересечь границу по фальшивому турецкому паспорту.

Молодые люди перед выездом, якобы, на учебу в Турцию получали через знакомых Довлетова фиктивные справки о зачислении в турецкие учебные заведения и медицинские заключения о лечении за рубежом, на основании которых получали в банках Ашхабада от 2000 до 5000 долларов США. Часть полученной валюты переправлялась в Турцию на различные счета Довлетова. Как объяснили задержанные, деньги использовались в Турции для подготовки и переброски новобранцев в Сирию для участия в боевых действиях в составе ИГИЛ.

В ходе проверок банков страны, было установлено около 400 денежных переводов в Сирию и Турцию на неизвестные счета. Так, в ходе допросов отправителей, граждан Туркмении, было установлено, что некоторые из них отправляли деньги для финансирования собратьев "джихадистов", воюющих против "неверных".

В настоящее время специально созданной комиссией из числа сотрудников МНБ, прокуратуры и сотрудников ЦБ Туркмении проводятся установочные мероприятия по денежным переводам за последние 5 лет, и составляются списки подозрительных лиц, которые вызываются в местные подразделения внутренних дел для допросов.

Вместе с тем, в ходе следственных мероприятий по указанным фактам были задержаны 6 студентов 5-курса Ашхабадского медицинского института (среди них две девушки), которые также планировали выехать в Сирию для оказания медицинской помощи собратьям "джихадистам". В их телефонах были обнаружены различные видеоматериалы, подготовленные "джихадистами", где запечатлены кровавые сцены, снятые в Чечне, Ираке, Пакистане и Сирии.

Как стало известно, распространители подобных материалов прибегали к различным способам их тиражирования. Нередко в аудиториях ВУЗов они просто оставляли мобильные телефоны и флеш-карты с записями.

В настоящее время Министерством образования дано указание преподавателям проводить проверки сотовых телефонов студентов ВУЗов и ССУЗов на наличие экстремистских материалов.

Стоит отметить, что пропагандистская деятельность религиозных экстремистов действительно усилилась в Туркмении. Так, в конце прошлого года в г.Ашхабад были задержаны 3 жительницы столицы в возрасте 28-30 лет, которые пропагандировали идею совершения джихада в арабских странах среди своих соседей. Установлено, что в течение последних 2-х лет они пребывали в трудовой миграции в Корее, где и попали под влияние джихадистов. Также задержанные признались, что двое из их подруг в настоящее время воюют в Сирии в качестве снайперов.

На стороне ИГИЛ в настоящее время воюет от 600 до 700 туркменских граждан, чему также способствуют действующие между Туркменистаном и Турцией облегченные правила въезда-выезда. Но самое ужасное в том, что ежедневно число "зомбированных" граждан, готовых ехать в Сирию или Ирак убивать других людей растет.

Аркадий Горбунов

Источник - ЦентрАзия

Афганские талибы случайно помогли вскрыть махинации таджикского правительства с электроэнергией

Новая атака талибов, при которой на севере Афганистана уничтожена линия электропередач Сангтуда-Пули Хумри, привела к неожиданному и неприятному результату для официального Душанбе. Уничтожена линия, по которой из Таджикистана в Афганистан поставляется электроэнергия. Это при том, что само население республики испытывает постоянную нужду в энергии и получает ее всего по несколько часов в день. Правительство не раз утверждало, что одно с другим не связано, но уничтожение ЛЭП заставило властей срочно отменить лимиты для населения, и вот уже сутки таджикистанцы живут при свете.

9 февраля вечером в провинции Баглан талибы подорвали линию электропередач, посредством которой Душанбе поставляет энергию Кабулу. Представители афганской энергокомпании пообещали в кратчайшие сроки восстановить опору, но только после того, как власти зачистят территорию от боевиков.

Однако несчастье рядовых афганцев, остающихся без света зимой уже третьи сутки, обернулось счастьем для простых таджикистанцев. Национальная энергокомпания Таджикистана была вынуждена срочно перебросить поток энергии с афганского направления на внутреннее, так как остановить выработку на ГЭС одномоментно невозможно. И впервые этой зимой у таджикистанцев свет горит круглосуточно. Хотя ранее энергию они получали всего на 2-4 часа в сутки.

Ранее власти Таджикистана заявляли, что импорт энергии соседям — Афганистану и Кыргызстану — ну никак не связан с вводимыми лимитами, мол, это разные проблемы. Чтобы решить проблему внутреннего дефицита Душанбе начал возведение Рогунской ГЭС, не найдя денег на внешнем рынке, так как Узбекистан резко против этого строительства, собрал средства с внутренних потребителей. Опять же заявляя, что это исключительно в их интересах. Однако и эти средства куда-то пропали, а лампочки в домах таджиков по прежнему горят всего несколько часов в сутки. Хотя на время выборов, как это было в марте прошлого года, свет, конечно, давался круглосуточно.

Подрыв ЛЭП в Баглане однозначно продемонстрировал, что власти предпочитают продавать электричество за рубеж по завышенной цене, чем оставить его своему населению по ценам существенно ниже импортных. И теперь правительству сложно утверждать, что эти проблемы, мол, не связаны. Однако впереди строительство еще более мощного экспортного проекта — CASA-1000, по которому таджикская энергия будет уходить еще дальше — уже до Пакистана.

Источник - catv24.com

Зачем киргизы развязали войну флагов с таджиками?

Хрупкий мир на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном в минувшие выходные дни снова пошатнулся. На крыше дома в одном из селений взметнулся красный флаг Кыргызстана. Таджикская сторона утверждает, что флаг вывесили киргизские пограничники, киргизская сторона заявляет, что это инициатива самого жителя. Вопрос не в этом. Поскольку территория спорная и флаг точно Кыргызстана, возникает только один закономерный вопрос: зачем Кыргызстан провоцирует эту "войну флагов"?

Селение Овчи-Кальача Бободжон Гафуровского района Согдийской области Таджикистана оказалось на территории, которую киргизы считают своей. Возможно, киргизские пограничники решили таким нестандартным способом "застолбить" территорию за собой.

Вот что пишет о событии таджикский сайт rus.ozodi.org: "Примерно 30-40 кыргызских пограничников в полдень в субботу 6 февраля вывесили на воротах жителей джамоата Овчикалъача Бободжон Гафуровкого района Абдугаффора Джалолова и Мухаммадали Абдулалиева флаг своей страны. Притом, что Таджикистан и Кыргызстан считает эти территории своими, по сути, эти участки относятся к спорным территориям".

Но пресс-служба ГПС Кыргызстана опровергла сообщение: "6 февраля в селе Максат Ляйлякского района Баткенской области на крыше дома установили флаг КР. Дом находится на кыргызско-таджикском участке государственной границы и принадлежит гражданину Кыргызстана, который временно сдает жилье в аренду гражданам Таджикистана. Флаг на крыше дома вывесил хозяин дома, а не пограничники, как сообщают таджикские СМИ". Автор сайта "24.kg" Татьяна Кудрявцева не смогла точно назвать имя и фамилию владельца дома с флагом, якобы сдавшего его таджикам, хотя на таджикском сайте точно указывают имена и фамилии домов, на воротах которых были вывешены флаги Кыргызстана.

Зато Татьяна завершает свой материал бравурным заявлением от ГПС Кыргызстана: "Участок, на котором находится дом, по данным Государственной регистрационной службы, относится к Кыргызстану. В этот же день состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, глав сельских управ Кулунду (КР) и Овчикалача (РТ). Кыргызская сторона подтвердила, что флаг республики вывешен на территории КР. На данный момент обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы стабильная", - комментируют в ГПС".

Киргизская сторона может подтверждать, что угодно, но поскольку эта территория пока не согласована, выглядит некорректным ссылаться на некие данные своей регистрационной службы по спорной земле. Вообще, вызывает сомнение этот якобы спонтанный взрыв глупого патриотизма киргизского сельчанина, ожидаемо вызвавший бурю возмущения в Таджикистане.

Начальник управления погранвойск в Согдийской области генерал Мухаммад Джафаров в интервью с журналистами выразил недоумение этими провокационными действиями своих киргизских коллег: мол, могли бы свой флаг вывесить над школой или сельской управой, но почему на домах? Что могут значить эти слова? Что в селении преобладают жители Кыргызстана?

Прошлой осенью в Бишкеке прошли заседания правительственных комиссий Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации границы между странами. Сообщалось о том, что сторонами описаны и уже утверждены 519,9 километра границы. В конце января этого года проект соглашения по этим участкам границы был одобрен правительством. И тут такой внезапный конфликт. С чего бы это? Ведь даже у психически не очень уравновешенных людей периоды обострения происходят весной и осенью. Осень прошла, до весны еще есть время. В чем дело, киргизы?

Поиски ответа на этот вопрос привели к информации о том, что долг Кыргызстана достиг суммы почти 3,7 миллиарда долларов. Об этом прессе сообщил министр финансов Адылбек Касымалиев. По словам министра, из этой суммы госдолга "94 процента госдолга составляют внешние обязательства. На 30 ноября 2015 года они составляли 3 миллиарда 491 миллион долларов, или 264 миллиарда 987 миллионов сомов. Внутренний долг сложился в сумме 204 миллиона долларов, или 15 миллиардов 497 миллионов сомов.

В 2015 году из-за роста курса доллара выплаты Кыргызстана по госдолгу увеличились на 345,2 миллиона сомов. При этом Минфин рассматривает возможность увеличения максимального порога внешнего долга по отношению к ВВП".

Министр может увеличить порог внешнего долга, это не проблема. А проблема в другом: кто будет и дальше занимать тунеядцам? Возможно, что в Бишкеке не придумали ничего нового, кроме того, чтобы конфликтовать с Таджикистаном. Надо же чем-то отвлечь народ.

Есть еще одна версия возникновения этого скандала на ровном месте. По сообщению сайта zakon.kz, первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев провел заседание комиссии по вопросам гуманитарной помощи. Вот что пишет данный сайт, со ссылкой на сайт primeminister.kz: "Принимая во внимание сложившуюся ситуацию в пострадавшем от селей и паводков Таджикистане, Комиссия рекомендовала Правительству Казахстана оказать официальную гуманитарную помощь этой стране. В пострадавшие районы Таджикистана будут поставлены мясные и молочные консервы, растительное и сливочное масло, мука, макаронные изделия.

Кроме того, Комиссия рекомендовала оказать гуманитарную помощь Кыргызстану, где в ноябре 2015 года произошло сильное землетрясение. В эту страну планируется отгрузить спальные принадлежности, посуду, печки, зимние палатки".

Возможно, произошла утечка информации о готовящемся решении по гуманитарной помощи. И киргизы были неприятно удивлены: почему это таджикам консервы, масло, мука и макароны, а киргизам только печки, да палатки с посудой? Они ведь тоже кушать хотят, хотя бы макароны.

Как видим, в ситуации экономических санкций ЕС и США Россия все больше сваливает на Казахстан проблемы подкормки беднейших государств ЕАЭС. А в Астане посчитали, что в обстановке возможных столкновений на границе с Афганистаном сейчас важнее подкормить таджиков. Ведь сытый солдат гораздо лучше воюет, чем голодный. Тут киргизы стали размахивать в отместку флагами. Мол, тоже кушать хотим. Но пряников на всех не хватает.

Фазли Сафоев

Источник - ЦентрАзия

Как Назарбаев заработал на девальвации нацвалюты

В статье "Кто "обвалил" тенге" мы рассказали читателям, как Акорда решила проблему восполнения выпадающих доходов государственного бюджета. А сегодня покажем, как глава Казахстана «заработал» на последней девальвации национальной валюты. Причем заработал не хило - триллионы тенге.

Источник информации тот же, что и в статье "Кто "обвалил" тенге" — ведомственный сайт Министерства финансов Казахстана, где в разделе «Бюджетный процесс» есть подраздел «Национальный фонд», а в нем — «Отчет о поступлении и использовании средств Национального фонда Республики Казахстан на 1 января 2016 года», причем на трех языках: казахском, русском и английском.

Так вот, в отчете движение средств Национального фонда РК приводится в тенге, и это обстоятельство позволяет выяснить, какую приблизительно сумму он «заработал» благодаря девальвации национальной валюты в 2015 году. Напомним, что последний начался с официального курса 182,35 тенге за доллар, а закончился на отметке 339,47.

Итак, на начало отчетного периода, то есть на 1 января 2015 года, остаток средств Национального фонда РК составил 16,429 триллионов тенге. Поступления за год составили 7,298 триллиона тенге. А вот дальше начинаются сюрпризы: прямые налоги от организаций нефтяного сектора (за исключением налогов, зачисляемых в местные бюджеты) составили всего 1,613 триллиона тенге. Спрашивается, откуда взялась остальная сумма?

Другие поступления от операций, осуществляемых организациями нефтяного сектора (за исключением поступлений, зачисляемых в местные бюджеты), добавили 17 миллиардов тенге, поступления от продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения — еще миллиард. А все остальное, 5,667 триллионов тенге, составили инвестиционные доходы от управления фондом!

Это невозможно, скажет читатель, и будет совершенно прав. Просто в этой цифре, согласно правилам бухгалтерского учета, сложились две составляющие: собственно инвестиционные доходы и курсовой доход в результате ослабления национальной валюты против доллара, евро и других свободно-конвентируемых валют.

Именно поэтому в тенге активы Национального фонда РК не сократились, а выросли. Причем выросли существенно -с 16,429 триллионов тенге на 1 января 2015 года до 21,259 триллионов тенге на 1 января 2016 года. И это притом, что использование за прошлый год средств Национального фонда составило 2,469 триллиона тенге.

Прикинем, сколько же заработал «лидер нации» в качестве единоличного распорядителя средств Национального фонда. Допустим, что доходность активов последнего за 2015 год составила 5% годовых. То есть инвестиционный доход на 16,429 триллионов тенге активов на начало года будет порядка 821 тенге. На самом деле — значительно ниже, поскольку прошлый год был для всех развитых экономик мира не самым лучшим, но примем эту цифру, так сказать, с гаком. Тогда получается, что за счет девальвации тенге в 2015 году Национальный фонд РК прирос в тенговом исчислении на 4,846 триллионов тенге.

Много ли это или мало? Сравните сами: все налоговые поступления в государственный бюджет Казахстана в прошлом году составили 4,883 триллиона.

Получается, как в той присказке: кому война, а кому мать родна. Для тех, кто сомневается в наших выводах, приведем статистику движения средств Национального фонда РК за 2014 год. На 1 января 2014 года остаток средств последнего составил 13,026 триллиона тенге, поступления за год составили 5,367 триллиона тенге, в том числе прямые налоги от организаций нефтяного сектора — 3,467 триллиона, инвестиционные доходы от управления фондом — 1,862 триллиона. Чувствуете разницу с 2015 годом?

Другими словами, как только проблема восполнения выпадающих доходов государственного бюджета встала перед Акордой во весь рост, Нурсултан Назарбаев как глава государства и «лидер нации» принял волевое решение не тратить больше средства Национального фонда РК. О чем, кстати, публично заявил. Вот только при этом он умолчал, что восполнять выпадающие в результаты снижения мировых цен на нефть и сокращения казахстанского экспорта налоговые поступления государство будет за счет опережающей девальвации национальной валюты.

Понятно, что сам елбасы при этом ничем не рисковал, потому что активы Национального фонда РК хранятся в СКВ. Более того, он крупно заработал на девальвации. Что касается остальных, то... кто и когда в казахстанских "верхах" дуал о благополучии простых граждан?!

Мухамеджан АДИЛОВ

Источник - respublika-kaz.info

Кыргызстан: статистика не греет

Недавно агентство CA-News решило выяснить, сколько платят за природный газ жители стран центрально-азиатского региона. И, вот, что на этот счет сообщает кыргызское отделение данного агентства.

Энергетические ресурсы Центральной Азии сконцентрированы в трех странах: Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Запасы природного газа в регионе составляют 6,776 триллионов кубометров, что составляет порядка 4% общемировых запасов, и примерно сопоставимо по объему с месторождениями Северного моря.

Казахстан имеет самые большие в регионе доказанные запасы нефти, также как и самый высокий объем ее добычи. Следом идут Туркмения и Узбекистан. Больше всех производит природный газ Туркмения, котораяимеет наибольшие запасы газа. Не на много отстает и Узбекистан.Примерно сопоставимые запасы газаимеетКазахстан, но добыча его гораздо ниже.

Что касается Кыргызстана, освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. Добыча природного газа в республике составляет около 30 млнкуб.м в год. Зато стоимость газа для населения Кыргызстана ниже, чем в Таджикистане почти в 3 раза, сообщают журналисты, видимо полагая, что такая "дешевизна" возможно только в стране с "развивающейся демократией". При этом непонятна позиция кыргызов, которые вечно, при обнародовании каких-либо показателей постоянно приводят в сравнение страны у кого эти цифры ниже. Что это? Желание показать, что в соседнем Таджикистане или Афганистане живут хуже?Но зачем?

Не секрет, что подавляющая часть населения Кыргызстана, как и сотни лет назад обогревают свои жилища кизяком. Они собирают его с весны до осени, дабы в зимние холода радоваться теплу, испускающему неповторимый и привычный с самого детства аромат.

Конечно, люди рады бы заполучить в свои дома природный газ и платить за него втридорогакак соседи-таджики. Но беда в том, что его нет и вряд ли будет в ближайшие десятилетия.Да что там газ. В Кыргызстане жители 390 сел вообще не имеют представления о том, что такое водопроводная сеть и как сотню лет назад пьют воду из рек и озер.

Как сообщает все то же агентство CA-NEWS (KG), по состоянию на 1 января 2016 года в Кыргызстане числится 1 891населенный пункт, в том числе 1 805сел, в которых проживают 60% населения страны. Данные цифры привел директор кыргызского государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства ТурдубекМамбетов.

По его словам, из 1 811кыргызских селводопроводы в 267 селах были построены в 1950-1960 годах, в 458 селах до 80-х годов, а 390 сел вообще не имеют водопроводной сети.

Об этой жизненно важной проблеме правители "островка демократии" почему-то не задумываются. Да и вообще, об интересах народа вспоминают от случая к случаю. Особенно если эта тема поднимается "старшим братом", то бишь Москвой. К примеру, стоило президенту России Путину сказать в интервью с журналистами немецкого журнала "Бильд" (Bild), что главными приоритетом для него являются интересы 146 миллионов россиян, как кыргызский президент Атамбаев чуть ли не слово в слово повторил этот постулат при недавней встрече с министром иностранных дел Кыргызстана.

Маловероятно, что в скором времени в Кыргызстане улучшится газо и водоснабжение населения. Ведь сколько ни говори: халва-халва, во рту слаще не будет. А бросать в камни в чужой огород - дело подлое.

Андрей Ермолаев

Источник - ЦентрАзия

В Узбекистане поймали банду работорговцев

Стремясь быстро и любым способом достигнуть материального благополучия, некоторые люди, получив выгодное на их взгляд предложение, едут на заработки за рубеж. Ради того, чтобы попасть в желаемые места, они даже готовы нарушить законы, рисковать своей жизнью, семьей и будущим.

Именно на это делали ставку уроженцы Ташкентской области Кобил Толипов, Хасан Файзиев и Фазлиддин Хусанов, решившие заработать на торговле людьми, считающейся одним из самых тяжелых и позорных видов преступлений. Причем, двое из них давно перешагнули полувековой рубеж, а Ф.Хусанову недавно исполнилось 46 лет. Не имея определенной работы, эти «три мушкетера» сговорившись с Олимжоным Артикбаевым (уроженец Казахстана, проживает в Яшнаабадском районе города Ташкенте) организовали канал незаконной переправки граждан Узбекистана в Казахстан и Россию.

Группировка работала по отлаженной схеме, каждому из его членов было поручено определенное направление преступной деятельности.

В частности, Ф.Хусанов отвечал за составление списков желающих поработать на чужбине. Для этого велся отдельный журнал – своеобразная «база данных», где нашли отражение фамилия и имя всех мигрантов, сведения о датах их отправки и прибытия. Он же вел и бухгалтерию преступной группировки – все расходы и доходы были под строгим учетом.

За сбор в специальных местах столицы граждан, прибывающих в основном из Ферганской долины, был ответственным К.Толипов, когда-то работавший сотрудником дежурной части ГУВД Ташкента. По спискам, составленным Ф.Хусановым, Кобил Толипов собирал людей возле рынка «Куйлюк» и на своем легковом автомобиле Damas он перевозил людей до пунктов пограничного контроля на узбекско-казахской границе.

Х.Файзиев занимал особое место в преступной деятельности, так как он имел неплохие связи в правоохранительных органах, что помогало некоторое время уходить от ответственности. Файзиев занимался сопровождением трудовых мигрантов через КПП «Гишт-куприк» и передачей их казахским сообщникам. Там делами руководила женщина по имени Джамиля, под присмотром которой граждане Узбекистана на другой машине выезжали в Россию, незаконно пересекая границу в условленном месте.

Олимжон Артикбаев выполнял роль «смотрящего» в пунктах сбора и временного проживания людей (т.н. «ямах»), расположенных в населенных пунктах Ташкентской области. Взяв себе в партнеры уроженца Ферганской области, 29 летнего Рахматуллу Каландарова, О.Артикбаев обеспечивал доставку «живого товара» из регионов Узбекистана, незаконное пересечение государственной границы вне установленных пунктов пропуска таможни и без оформления надлежащих документов.

Работая по такой схеме, группировка в период с 2013 по 2015 годы отправляла в соседнюю страну множество людей. Каждый из посредников получал за свои услуги достаточно большую сумму денег. И каждая новая «победа» на этом поприще, видимо, вдохновляла подельников на очередное преступление.

Последняя партия мигрантов была доставлена на территорию Казахстана по этому коридору в мае 2015 года. Именно тогда узбекские правоохранительные органы перекрыли канал незаконной переправки граждан в соседнюю страну, задержав К.Толипова, Х.Файзиева и Ф.Хусанова, а чуть позже – «смотрящего» О.Артикбаев вместе с Р.Каландаровым. В ходе судебного заседания преступники полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном. Все они привлечены к ответственности согласно соответствующим статьям уголовного и административного законодательств Узбекистана.

Преступники пойманы, все получили по заслугам. Но два слова хотелось бы сказать и о граждан, желающих получить работу за рубежом. Как известно, в Узбекистане для них созданы все возможности. В частности, при Министерстве труда и социальной защиты населения действует специальное Агентство по вопросам внешней трудовой миграции, через которое можно оформить необходимые документы и найти работу в странах ближнего и дальнего зарубежья. Причем, необязательно даже приходить в указанное учреждение – весь процесс можно осуществить в режиме онлайн.

Тем не менее, отдельные лица, вместо того, чтобы пользоваться созданными в республике возможностями, все еще надеются окольными путями попасть в зарубежные страны. Их наивность, безрассудство и правовая неосведомленность, в свою очередь, льют воду на мельницу таких преступников, как «герои» этой статьи.

Источник - АН Podrobno.uz

Коррупцию в Таджикистане уже не остановить?!

В Верховном Суде состоялось расширенное совещание по итогам отправления правосудия судами Таджикистана за 2015 год, сообщает пресс-служба ведомства. В рамках данного совещания были рассмотрены результаты применения статей уголовного законодательства, одной из которых является установление за коррупционные преступления штрафов в качестве основного наказания.

Так, по данным ведомства, в 2015 году сумма наложенных судами штрафов составила почти четыре миллиарда сомони. В настоящее время приговоры по взысканию более полутора миллиардов сомони штрафа не исполнены. Верховный Суд будет держать данный вопрос на постоянном контроле, подчеркивается в сообщении.

В Таджикистане за семь месяцев 2015 года зарегистрированы 1728 коррупционных преступлений, 552 из них являются фактами взяточничества. Наибольшие суммы взяток достигли рекордных 500 тысяч долларов. Об этом корреспонденту центра деловой информации сообщили в Агентстве РТ по делам государственной службы и противодействию коррупции. При этом, судя по данным Агентства, количество взяток в сравнении с прошлым годом выросло. Либо в стране улучшилась раскрываемость.

"За аналогичный период 2014 года Агентством Республики Таджикистан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) было зарегистрировано 429 фактов взяточничества, предельные суммы взяток достигали 200 тыс. долларов США", - сообщили в ведомстве.

Там так же подчеркнули, что в рамках реализации антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы утверждены правительственные, ведомственные и региональные планы по борьбе с коррупцией.

Кроме того, в ведомстве отметили, что одним из основных целевых индикаторов Стратегии является улучшение соответствующих международных рейтингов, в том числе в Индексе восприятия коррупции "Transparency International".

Коррупция в Таджикистане представляет собой существенную проблему для экономического и политического развития страны. В 2004 "Transparency International" отвел Таджикистану 122 место (которое было поделено с несколькими другими странами) по уровню коррумпированности в списке из 146 стран. Общий балл Таджикистана равняется 2,2 из 10 возможных (при том, что балл ниже 3 обозначает "безудержную коррупцию"). По итогам 2014 года Таджикистан занял 126-е место из 175 стран мира по уровню восприятия коррупции по версии "Transparency International".

Несколько международных НПО обвинили правительство в создании только видимости антикоррупционной активности. Некоторые активисты в самой стране и за ее пределами утверждают, что было приложено минимум усилий в решении проблем "ущемления человеческих прав" и "широко распространенной коррупции". Сама семья первого лица была впутана в серию расследований по отмыванию денег, подкупу, убийствам, проводимых правительствами Западных стран.

Дальнейший рост коррупции в Таджикистане может привести к его экономической и политической изоляции, отмечается в исследовании "Азия-Плюс" - "Проведение пышных свадеб, а также похорон и поминок, в ходе которых муллам дарят ковры и другие дорогостоящие подарки, порождает рост коррупции в стране". Такое мнение выразил накануне заведующий отделом разработки Национальной стратегии развития РТ Центра стратегических исследований Абдувохид Шамолов во время презентации исследования "Коррупция в Таджикистане: мнение общественности". По его словам, в ходе исследования было опрошено 160 человек в возрасте старше 18 лет из различных секторов и социально-профессиональных групп, которые чаще всего сталкиваются с факторами коррупции - государственные служащие, бизнесмены и просто горожане.

Исследования проводились ПРООН совместно с Центром стратегических исследований при президенте страны. По словам А.Шамолова, в докладе рассматриваются причины коррупции в республике и отношения к ней населения страны. Также в докладе отмечается, что развитие РТ во многом базируется на привлечении иностранных инвестиций. Между тем, как отмечается в исследовании, коррупционные проявления могут повлиять на сокращение объема инвестиций в экономику республики. "Можно вполне обосновано утверждать, что дальнейший рост коррупции в стране может привести к ее экономической и политической изоляции, что в свою очередь, существенно осложнит и ее внутриполитическое положение", - говориться в отчете.

Печально, коррупция стала частью нашей культуры…

Гулмахмад Бобохонов

Источник - ЦентрАзия

Туркмения: мечты и реальность в одной упаковке

Минувший год для президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова сложился вполне удачно. Его заключительным аккордом стала декабрьская международная встреча в Ашхабаде с участием глав государств и высокопоставленных чиновников ряда стран, которые обсудили региональную безопасность через призму афганской проблематики. А если добавить, что ранее к туркменскому президенту в гости наведывались американский госсекретарь и японский премьер-министр, то Бердымухамедов может позволить себе почивать на лаврах. Ведь раньше он был почти не выездным и Ашхабад высокопоставленные зарубежные гости не особенно жаловали.

Но главным событием года для туркмен надо считать, что в 2015-ом, что им удалось избежать открытого военного столкновения с афганскими боевиками. Однако неопределенность и напряжение на границе двух стран сохраняется. Остается дождаться весны 2016 года, которая покажет, как будут развиваться дальнейшие события после возвращения моджахедов с "зимних каникул".

Концовка года примечательна еще двумя событиями, которые Бердымухамедов, безусловно, записывает себе в актив. Например, заработавшую железнодорожную трассу "Казахстан-Туркмения-Иран". Одно непонятно, какую пользу извлекут для себя туркмены, от этой транспортной артерии. Скажем, интерес тех же казахов вполне очевиден. Им нужно диверсифицировать экспортные потоки своих углеводородов и металлов и получить кратчайший путь к морю. Иран в эту схему органически вписывается и позволяет казахам через иранские порты в Персидском заливе расширить географию экспортных поставок. Иранцы, соответственно получают еще один маршрут для экспорта своей продукции на север. А в чем же коммерческий интерес туркмен, кроме того, что они будут зарабатывать на транзите, какую продукцию страна намерена поставлять на мировые рынки. На этот счет никакой ясности нет.

Президент Туркмении Г.Бердымухамедов и в самом деле большой мастер создавать загадки. На традиционном в конце года заседании старейшин он ошарашил почетную публику известием о том, что в скором времени в стране будут реализованы 220 промышленных проектов общей стоимостью около $18 млрд. Новость о предстоящей индустриализации страны старики, как и положено, встретили бурными аплодисментами. Правда, президент так и не пояснил этим умудренным жизненным опытом старцам, откуда возьмется эта колоссальная сумма и кто эти "сорвиголова" инвесторы готовые вкладываться в туркменскую экономику. За исключением турок, которые прочно обосновались на местном строительном рынке, знают, кому из туркменского истеблишмента за подряды "откаты" давать, не видать очереди из иностранцев, готовых инвестировать в национальную экономику.

По ежегодному "Индексу экономической свободы" исследовательского центра "The Heritage Foundation", Туркмения занимает 172 место в рейтинге из 178 стран.

Не меньше вопросов вызывает, начавшееся строительство газопровода "Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ). Допустим, туркмены своими силами осилят работы по прокладке трубы по своей территории, а что потом? Кто займется дальнейшим строительством и за чей счет газовая нить потянется дальше? Ссылки на финансирование со стороны Азиатского банка развития оказались несостоятельными. Его проект стоимостью более $7,6 млрд. не привлек. Пакистан и Индию. Афганцы тоже не горят желанием вкладываться в дорогостоящий проект.

Покончив с международными делами, перейдем к заботам домашним. Тут все без перемен. Режим лютует, народ безмолвствует. Падение мировых цен энергоносители привели к тому, что национальная валюта с начала 2015 года обесценилась на 35%, а инфляция исчисляется двухзначными цифрами. С начала 2015 года потребительские цены в стране выросли на 38%. Уровень безработицы увеличился до 45%. Судя по тому, что чиновники любят "править" отчетность и давать президенту только положительные цифры, дальнейшая экономическая ситуация, при сохраняющейся тенденции низких цен на энергоносители, будет только ухудшаться.

Такой расклад, похоже, не особенно беспокоит президента Г.Бердымухамедова. Его предшественник - С.Ниязов, мягко выражаясь, тоже был малость "чудаковатым", но как говорится, был щедрым повелителем и осыпал народ различными социальными благами. Даже при жизни успел утвердить специальную государственную программу поддержки населения, которая должна была действовать до 2030 года. Г.Бердымухамедов, хоть и прилюдно клялся следовать заветам первого президента, в "популизм" не играет и почти уже свернул все льготные программы предшественника. Вспомните, к примеру, как под давлением племянников президента, контролирующих туркменский авторынок, в августе прошлого года в стране ввели запрет на ввоз в страну автомобилей объемом двигателя менее 1300 куб.см.

Но, как говорится, беда не приходит одна. В отличие от Ниязова, Бердымухамедов не хочет быть "затворником" и желает еще международного признания. Это ничего хорошее не сулит населению. В рамках подготовки к той же Азиаде-2017, которая пройдет в Ашхабаде за один прошлый год в окрестностях столицы были снесены 15 тысяч домов. Без крова, жилья и каких-либо компенсаций на улицу были выброшено более 50 тысяч человек. Но, начав сооружение масштабных спортивных сооружений, власти не рассчитали свои финансовые возможности. Пришлось залезть в карман инвалидов и пенсионеров. Под предлогом того, что ранее им были ошибочно сделаны значительные переплаты, их на неопределенных срок лишили пенсий. Учитывая, что ход строительства объектов Азиады-2017, Бердымухамедов держит под своим личным контролям, ничего хорошего простым туркменам в 2016-ом ждать не приходится.

Степан Банив

Источник - ЦентрАзия

Средневековое будущее Турции не за горами

Не секрет, что сегодня правительство Турции через свои спецслужбы тесно координирует деятельность таких радикально-исламистских и террористических организаций, как «Джебхат ан-Нусра», «Братья мусульмане» и «Сирийская свободная армия», поддерживает формирования «Исламского государства», ведущие боевые действия против режима Башара Асада, и еще занимаются ликвидацией видных лидеров курдских вооруженных формирований в Сирии и Ираке.

При покровительстве турецких спецслужб боевики террористической организации «Джебхат ан-Нусра» свободно переходят границу Турции с Сирией и получают медицинскую помощь в турецких медицинских учреждениях. В Стамбуле боевики указанной организации из числа уйгуров, киргизов, узбеков, чеченцев, дагестанцев объединяются в преступные группировки и занимаются вымогательствами, грабежами и рэкетом. Их объектами нападений нередко становятся рестораны, офисы, авиа-кассы, торговые точки, пункты денежных переводов, принадлежащие гражданам Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана.

Известно, что Турция координирует членов «центрально-азиатских джамоатов» через турецкого Шейха Абдуллоха Элчу, который руководит переправкой завербованных граждан СНГ и студентов египетского университета «Аль-Азхар» в террористические лагеря в Сирии и Ираке. Согласно просочившимся в СМИ материалам Шейх Абдуллох Элчу тесно сотрудничает с представителями спецслужб Турции аж с 1986 года, при содействии которых в 1992 году открыл исламский Центр «Guraba yayiinevi» возле соборной мечети «Султан Ахмат» в районе Фатих Стамбула.

Подобные вербовочные центры во множестве бесперебойно функционируют в крупных турецких городах. Они умело замаскированы под безобидные медресе и «худжры» по обучению религии, а истинной их целью является пополнение рядов террористических структур в соседней Сирии.

Вот к примеру, еще одним местом сбора сторонников исламского фундаментализма в Турции является медресе «Ихсан илим» (худжра «Шайх Абдуллох Бухорий»), расположенное в доме № 14 по ул.Сокак 2113 массива «Угур мумсу» стамбульского района Зейтинбурни, основную часть прихожан которой составляют выходцы из Ошской и Баткенской областей Кыргызстана, Согдийской области Таджикистана и Ферганской долины Узбекистана.

Лидеры «центрально-азиатских» террористических группировок в Сирии поддерживают тесные взаимоотношения с экстремистами из числа своих земляков в Стамбуле и основная часть новобранцев для террористической организации «Джебхат ан-Нусра» вербуется и переправляется из Турции в Сирию именно представителями медресе «Ихсан илим».

В поселке «Фарход пашша» Стамбула имеется медресе «Тавхид ва суннат», где наряду с другими иностранцами обучаются граждане Азербайджана и стран Центральной Азии. В целях вовлечения трудовых мигрантов в свои «сети» обучение, питание и жилье в медресе организовано на безвозмездной основе.

Со слов одного из выпускников «худжры», 22-х летнего кыргызстанца Ахмада Саматова, медресе финансирует 40-летний гражданин Турции Хусаин Жинсли, владелец нескольких торговых точек в Стамбуле, который периодически посещает медресе и координирует обучение. Особо отличившимся предлагается углубить свои знания в близрасположенных арабских странах, в том числе Сирии и Ираке, где во всей своей красе давно действует «шариат».

Самое печальное то, что Турция, защищая свои интересы и претворяя в жизнь корыстные цели, не гнушается использовать нашу идеологически неокрепшую молодежь, не от хорошей жизни покинувшую Родину в поисках заработка.

С другой стороны, турецкие спецслужбы, поддерживая экстремистов и террористов всех мастей у себя в стране, закладывают подлую «бомбу» для будущих поколений, взрыв от которой на многие годы откинет в развитии знакомую нам сегодня современную Турцию и сегодняшние взрывы в Стамбуле только «проба пера» головорезов, прошедших обкатку на войне.

Канат Сариев, Бишкек

Источник - eurasianews.info

Двойная игра Назарбаева

Казахстанские и натовские военные разработали проект военного сотрудничества на 2016—2017 годы, пишет сайт "Русская планета". То есть Астана наращивает военное сотрудничество с НАТО, игнорируя свои союзнические обязательства по линии ОДКБ.

По информации "Русской планеты", американские специалисты приступят к совершенствованию военного образования в центральноазиатском государстве, и инструкторы Академии сухопутных войск ВС США уже провели первые занятия для казахстанских военных. Предлагаем читателям полный текст этой весьма любопытной, хотя и спорной статьи.

...Формально Астана не нарушает такими действиями устав ОДКБ, шестая статья которого гласит, что «документ не затрагивает прав и обязательств государств-членов по другим международным договорам, участниками которых они являются». Но фактически параллельное сотрудничество государства с НАТО и ОДКБ представляется весьма сомнительной затеей: ни для кого не секрет, что военные блоки представляют интересы противоборствующих сторон, центров двухполярного мира. Тем не менее Астана умудряется вести игру на два лагеря уже не первый год.

Американский Каспий

В 2013 году Нурсултан Назарбаев заявил о готовности предоставить НАТО порт «Актау» на Каспии для снабжения афганской группировки. По мнению экспертов, присутствие представителей Пентагона автоматически превращает объект в военную базу США, невзирая на заверения американской стороны об исключительно коммерческом использовании каспийского порта.

Помимо этого, Астана активно развивает военно-техническое сотрудничество с НАТО. Основными партнерами Казахстана в этой области после России являются США, Франция, Испания и Турция.

В 2011 году на территории Казахстана была начата сборка многоцелевых европейских вертолетов ЕС-145, большая часть произведенных вертолетов предназначалась для нужд казахстанской армии. Совместно с Турцией открыто производство оптических приборов и систем связи, в 2012 году с Анкарой велись переговоры о строительстве военного судостроительного завода на территории Казахстана. Военно-техническое сотрудничество включает в себя подготовку казахстанских кадров натовскими специалистами и подразумевает технологическую открытость сторон.

Предпоследний диктатор

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2010 году приветствовал «сближение России и НАТО», планировавшееся в рамках политики «перезагрузки» либерального президента Дмитрия Медведева. Как заявил тогда Назарбаев, это необходимо ради «охраны планеты и человечества» в связи с ситуацией на Корейском полуострове — тогда между Пхеньяном и Сеулом разгорался очередной раунд военно-политического противостояния.

Очень скоро от иллюзорных планов по сближению России и НАТО не осталось и следа. В 2014 году генсек ОДКБ Николай Бордюжа объявил о прекращении всех попыток организации наладить отношения с Североатлантическим альянсом. В НАТО попросту игнорировали все призывы ОДКБ к сотрудничеству. Представители блока заявляли, что предпочитают вести диалог с каждым членом ОДКБ по отдельности и не заинтересованы в контактах с военным объединением, курируемым Москвой.

Понятно, что «диалог» Вашингтона со странами — участницами ОДКБ направлен, в первую очередь, на раскол внутри организации. Отчасти эта тактика увенчалась успехом.

В ноябре прошлого года Назарбаев встретился с госсекретарем США, который прибыл для этого в Астану. Президент выразил благодарность Штатам за «поддержку суверенитета Казахстана» и сообщил о своей поддержке инициатив Барака Обамы по вопросам нераспространения ядерного оружия — при том что эти «инициативы» нередко направлены против России.

Парадоксальная «дружба» Назарбаева с Западом развивается на фоне жесткой критики, которой казахстанский лидер подвергается в американской и европейской прессе и правозащитных кругах. Его именуют «азиатским диктатором», обличают культ личности президента Казахстана и отказываются признать результаты выборов в центральноазиатском государстве.

К примеру, в 2014 году французский Геополитический центр по изучению преступности «наградил» Елбасы премией за победу в номинации «Лучший диктатор года». «Конкурировали» с ним Роберт Мугабе, президент Зимбабве, а также три свергнутых диктатора — экс-президент Туниса Бен Али, экс-глава Египта Хосни Мубарак и бывший лидер Гаити Жан-Клод Дювалье.

Следует отметить, что Назарбаев не одинок в своем стремлении реабилитироваться в глазах Запада. Его белорусский коллега Александр Лукашенко недавно заявил о своем желании начать отношения с Евросоюзом и США с чистого листа.

Примеры Муаммара Каддафи, потерявшего и власть, и жизнь как раз после «нормализации» отношений с Вашингтоном, или Виктора Януковича, не сумевшего определиться на перепутье между Западом и Востоком и свергнутого в результате проамериканской революции, не стали предостережением для Елбасы и Батьки.

Добрая Москва

К сожалению, Россия сама в свое время продемонстрировала своим союзникам допустимость сотрудничества с НАТО. Во время президентского срока Дмитрия Медведева, к примеру, Москва дала разрешение на создание в Ульяновске транзитной базы НАТО, предназначенной для вывода американского контингента из Афганистана. Из-за этого решения Кремль потерял на время право критиковать Астану за приглашение американцев в Актау — странно было бы осуждать Назарбаева при том, что Москва предприняла аналогичный шаг.

В 2015 году Медведев уже в должности премьер-министра подписал постановление об отмене разрешения на транзит американского вооружения по российской территории, фактически все сотрудничество осталось на бумаге. Однако плоды неудавшейся «перезагрузки» Россия пожинает до сих пор. Своими попытками сблизиться с НАТО Москва легитимировала аналогичные инициативы со стороны своих союзников по ОДКБ.

Хотя российско-американские отношения давно перешли в ожесточенное противостояние, партнеры России не спешат солидаризоваться с Москвой. К примеру, Армения на днях подписала программу военного сотрудничества с Грузией. И это при том, что официальный Тбилиси именует Россию «агрессором» и «оккупантом», а Россия, со своей стороны, сдерживает всеми возможными способами Азербайджан от прямой военной агрессии в отношении Армении. То есть, прячась за спину России, Ереван не стесняется налаживать военное взаимодействие с ее врагами. Но следует ли удивляться этому, если Москва сама регулярно озвучивает дружеские заявления в адрес Тбилиси?

В это же время Вашингтон делает все возможное для предельной мобилизации своих союзников, принуждая их действовать исключительно в интересах США. В частности, хотя в ряде европейских стран звучат голоса о вреде санкционной войны для национальных экономик, ни одно государство, присоединившееся к антироссийским санкциям, не посмеет отменить их без согласия на то Белого дома.

России тоже следовало бы проявлять большую твердость по отношению к своим стратегическим партнерам, жестко осуждая инициативы по военному сотрудничеству с Западом, а также применяя экономические рычаги воздействия. Возможно, более решительная позиция Москвы охладила бы прозападные настроения политических элит стран — участниц ОДКБ.

Источник - respublika-kaz.info

Политика КНР в Центральной Азии

По мере перемещения центра тяжести мирового развития в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона политическая значимость Центральной Азии (ЦА) возрастает. Страны этого региона подвержены воздействию различных моделей глобализации, в том числе и китайской.

Политическое руководство КНР исходит из того, что ЦА играет стратегически важную роль в обеспечении национальной безопасности и экономического развития современного КНР. Пекин нацелен на постепенное вовлечение региона в орбиту своего геоэкономического и политического влияний. При этом КНР использует рычаги так называемой «мягкой силы», не распространяя своих амбиций в Центральной Азии.

В 2016 году в Центральной Азии предстоит расширение инвестиционного присутствия КНР, продолжающей оставаться главным экономическим партнером региона. Инвестиции КНР будут основными двигателями ряда расширяющихся транспортно-логистических проектов и программ перерабатывающей отрасли, направленных на модернизацию экономик стран Центральной Азии.

КНР инвестирует в создание разветвленной транспортной, энергетической инфраструктуры, которая свяжет Центральную Азию с Пекином и одновременно обеспечит ей продвижение в западном направлении. Вложения в развитие инфраструктуры центральноазиатского региона КНР обуславливает необходимостью ускорить социально-экономическое развитие СУАР.

Взаимодействуя с ЦА через «Экономический пояс Шелкового пути» и ШОС, Китай выстраивает долгосрочные партнерские отношения с каждой страной региона по отдельности ввиду нерешенных внутрирегиональных проблем. Учет Пекином подобных особенностей ценится в регионе и устраивает стороны. В связи с чем, в ближнесрочной перспективе взаимодействие КНР на региональной основе не ожидается, так как это может привести к сбоям в реализации китайских проектов. Также ожидается активизация поисков конкретных механизмов сопряжения инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» и ЕАЭС.

В марте на сессии ВСНП будет обнародована новая стратегия развития КНР, где реализация проекта «Экономический пояс Шелкового пути» и концепция «выхода за ее пределы» займут центральные места. Это означает, что планы по переводу предприятий КНР в страны Центральной Азии начнут осуществляться. Планируемый в сентябре 2016 г. в г. Ханчжоу саммит G20 будет свидетельствовать о новой роли Китая.

Ожидается запуск железнодорожной магистрали «Ангрен-Пап» в Узбекистане, который станет важным звеном международного транзитного коридора Китай - Центральная Азия – Европа. Также планируется расширение порта Актау в северном направлении и завершение паромного комплекса порта Курык, которые станут важной составляющей национальной и международной транспортно-логистической системы. Предполагается завершение работ на казахстанском участке трансконтинентальной автомобильной дороги «Западная Европа - Западный Китай».

Однако китайские инвестиции в инфраструктуру ЦА следует рассматривать с двух позиций:

1) Положительная - китайские инвестиции способны стимулировать экономику стран региона. Правительства некоторых государств ЦА рассматривают инвестиции КНР как шанс активизировать экономику и сохранить политическую стабильность.

2) Негативная - Пекин нацелен на реализацию собственных экономических интересов в регионе, а не на поддержку местных предпринимателей.

Последнее связано с тем, что руководство китайских компаний, работающих в Центральной Азии, предпочитают трудоустраивать ханьцев, а не местных жителей. Также Пекин усиливает лоббирование интересов национального бизнеса в Центральной Азии, стимулируя местных высокопоставленных чиновников отдавать предпочтение китайскому бизнесу в ущерб отечественному предпринимательству. В этих условиях странам региона приходится балансировать, чтобы не усугублять проблему безработицы. Однако подобные попытки со стороны руководства государств не завершаются успехом и вызывают широкий общественный резонанс среди рабочих. Оптимизация налоговых льгот, содействие найму местного персонала, и улучшение делового климата помогут уравнять условия для внутренних и иностранных инвесторов.

Будет также продолжаться культурная экспансия Китая в регионе, несущая комплексный и долгосрочный характер. Открывающиеся китайские центры в долгосрочном плане призваны обеспечить беспрепятственное проникновение китайской экономической мощи в Центральную Азию вследствие чего регион будет «привязан» к Пекину сетью экономических и культурных нитей. Все это создаст принципиально иную платформу для продвижения китайских интересов в регионе.

Однако планам КНР по геополитическому вторжению, инвестиционному присутствию и культурной экспансии в странах Центральной Азии способен помешать вопрос активизации деятельности международной террористической организации ДАИШ на южных рубежах региона. Впоследствии, это вызовет за собой необходимость подключения ШОС к решению подобной проблемы. В связи с чем, одна из главных целей Китая является локализация активности сепаратистских и экстремистских группировок Центральной Азии, способных спровоцировать негативные явления в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Проблемные зоны:

- Кыргызстан, в силу ее перманентной социально-политической нестабильности и как территория наибольшей активности «Хизб-ут-Тахрир»;

- Узбекистан, как родина ИДУ и одно из наиболее религиозных государств региона;

- Таджикистан, сильное влияние исламского фактора;

- Казахстан, большая уйгурская этническая общность, которая обладает значительными финансовыми ресурсами и имеет тесные контакты с зарубежными уйгурскими организациями.

Следовательно, помимо вышеперечисленных факторов подрыва нацбезопасности КНР извне, следует учесть и внутренний фактор - проявление этнического сепаратизма в СУАР. Участившиеся теракты на северо-западе страны, где явно просматривается этнический элемент и неудовлетворенность ряда нацменьшинств своим положением, могут получить неофициальную поддержку в ЦА. Разворачивание подобного сценария вызывает особое беспокойство у политического руководства КНР.

Таким образом, центральноазиатская стратегия КНР продолжает активно проявляться, а за счет углубления двусторонних торгово-экономических отношений КНР усиливает геополитическое влияние в ЦА. Ввиду слабой конкуренции за доминирование в регионе, Пекин намерен занять лидирующие позиции в инвестиционной и экономической политике стран ЦА, отсутствие слияния которых позволяет китайским проектам реализоваться на условиях КНР. Кроме того, ввиду возможности распространения терроризма, экстремизма и сепаратизма на территории ЦА, в ближней- и среднесрочной перспективе КНР намерен активно сотрудничать со спецслужбами стран ЦА по отдельности, что даст Пекину возможность сопоставлять и сравнивать те или иные разведданные центральноазиатских стран по решению проблем вокруг «трех сил зла».

Василий Санников

Источник - polit-asia.kz

Диверсификация по-туркменски

Чем дальше, тем ближе время, когда Туркменистан окончательно встанет перед выбором: тесное сотрудничество с Западом или все-таки с Россией? Пресловутый нейтралитет порядком всем поднадоел.

Падение роста мировой экономики все-таки сказалось на снижении котировок в энергетическом секторе. Ситуация усугубляется и игрой некоторых стран-нефтедобытчиков на понижениe стоимости нефти. Эта игра не только принесла тяжелейшие проблемы экспортерам нефти, но еще больше обострила конкуренцию на энергетическом рынке сбыта, в том числе и газовом.

Туркменистан является одним из обладателей крупнейших запасов газа в мире, отсюда и его базовая модель экономики — экспорт энергоресурсов. Но географическое положение Туркменистана не позволяет ему в полном объеме претендовать на стабильную долю мирового газового рынка. В последнее время страна все больше и больше вступает в конкурентую борьбу за рынки сбыта со своими соседями. Причем борьба Туркменистана за рынки сбыта с Россией и Ираном будет обостряться. Именно поэтому курс Ашхабада на диверсификацию экспорта газа является для него приоритетным.

Напомним, что Туркменистан имеет три действующие трубопроводные системы, по которым до последнего времени осуществлялись поставки природного газа в Иран, Китай и Россию. С приходом к власти, президент Курбанкули Бердымухаммедов не прекращает говорить о диверсификации поставок энергоресурсов. Действующий режим спит и видит, как бы сделать Туркменистан мировым центром продажи газа. Отсюда многочисленные энергeтические конференции, проводимые в Ашхабаде, обращения туркменского руководства в ООН и ОБСЕ с предложениями стать неким «арбитром» в решении глобальных энергетических вопросов. Ввод в строй газопровода «Восток—Запад» в Туркменистане, реализация которого завершилась в 2015 году, должен был стать отправной точкой. Проект создавался с надеждой превратить новый трубопровод в базу для транзита газа в западном направлении. Тут необходимо вспомнить Транскаспийский газопровод, который должен был стать источником наполнения газопровода «Набукко». Добавим сюда Прикаспийский газопровод и возможность увеличения поставок газа в Иран. В случае реализации обоих проектов в западном направлении у действующего туркменского режима имелся бы не только ценовой, но и политический рычаг давления.

Транскаспийский газопровод вряд ли будет реализован, пока не решен статус Каспия. Что касается Прикаспийского газоправода, то Аркадаг разыгрывает свою игру в восточной манере. В 2009 году, во время официального визита в Москву, туркменский лидер наотрез отказался подписывать соглашение о строительстве того самого газопровода «Восток—Запад». А уже во время его открытия неожиданно предложил России и Казахстану возобновить сотрудничество по строительству Прикаспийского газопровода.

Еще в ходе строительства «Восток—Запад» Бердымухаммедов активно занялся проталкиванием и газопровода ТАПИ (Туркменистан—Афганистан—Пакистан—Индия). Уже в декабре 2015 года строительство ТАПИ, мощность которого составит 33 млрд куб. м в год, началось на территории Туркменистана. Срок ввода в эксплуатацию данного газопровода — декабрь 2018 года. США приветствовали начало реализации проекта ТАПИ. Однако, пока в проекте не будет оговорено конретное выгодное участие одной из американских компаний, США не будут обеспечивать его безопасность.

Газовая конкуренция

Конкурентная борьба на газовом рынке Европы и Азии с каждым годом растет. Как пишет «The Financial Times», инвесторы уже сейчас опасаются, что когда на европейский рынок хлынет сжиженный природный газ (СПГ) из США «Газпром» может сыграть на понижение. Сам же Запад давно мечтал столкнуть в конкурентной борьбе российский и туркменский газ, готовясь извлечь выгоду. Туркменистану же следует на долгое время забыть европейское газовое направление, поскольку со снятием санкций с Ирана последний сам готовится поставлять СПГ в Европу, что непременно усилит ту самую конкуренцию.

Туркменский газ уже конкурирует с российским на рынке Китая. По некоторым сведениям, китайская сторона на переговорах с Россией вовсю использует ценовой показатель туркменского газа. «И Туркмения нам уже мешает — это не является секретом. В частности мешает тем, что дает китайцам ориентир — цену на туркменский газ. Этот ориентир Китай использует, чтобы сбить цену на российские поставки» — поделился своими наблюдениями в интервью интернет порталу «Свободная Пресса» генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, политолог Константин Симонов.

Да и сам туркменский режим подлил масла в огонь, когда 8 июля 2015 года вдруг обьявил «Газпром» неплатежеспособным партнером. По мнению политолога, с вводом газопровода «Сила Сибири», «Газпром» будет теснить туркменский газ в Китае.

Цена газа

По данным экспертов, в 2015 году Туркменистан экспортировал около 48 млрд куб. м газа, из которых Китай получил около 35 млрд куб. м, Россия — 4 млрд куб. м, Иран — 9 млрд куб. м. И если Россия покупала туркменский газ для последующей продажи, то Иран — для собственных нужд. Цены на туркменский газ были различны. В СМИ фигурировали цифры от 100 до 240 долларов США за 1 тысячу куб. м. Причем самую высокую цену платил именно российский «Газпром», а самую низкую — Китай. Стремление «Газпрома» также получить более выгодную цену вполне объяснимо. Однако, после провала переговоров по ценам, Россия полностью отказалась от закупок туркменского газа.

Из трех основных импортеров только Россия платила туркменам деньгами. Поставки газа из Туркменистана в Китай идут в счет погашения миллиардных кредитов. Что касается Ирана, то по словам советника министра нефти Ирана Мохаммед Таги Аманпура, вместо живых денег Туркменистан получит «товары и инженерно-технические услуги на сумму примерно в 3 млрд долларов».

А как же импортозамещение, обьявленое Бердымухаммедовым? Как бы оно не стало повторением давнего, но памятного бартера, когда в Туркменистан с Украины было поставлено 12 млн пар резиновых галош (на 4 млн жителей, включая новорожденных). Заглянув в отчет НПО «Глобал Витнесс» под названием «Абсурд в газовой торговле между Туркменистаном и Украиной», можно ознакомиться с практикой туркменской бартерной торговли.

Как передает источник из Туркменистана, недавнее увольнение вице-премьера — куратора сферы торговли, руководителя Государственной товарно-сырьевой биржи, а также выговор министру торговли и внешнеэкономических связей связаны именно с предстоящими тендерами на поставку иранских товаров. Бердымухаммедов зачистил поле для еще более эффективной коммерческой деятельности своих родственников, причем все посление увольнения и выговоры цинично сопровождались требованием усилить борьбу с коррупцией.

Пока же торговля туркменским газом напоминает реальный случай из советских времен, впоследствии ставший анекдотом. Входит снабженец в кабинет чиновников «Туркменгаза» и спрашивает: «Кто здесь выделяет газ?» Следует ответ чиновника не без юмора: «Да все, понемножку».

Куда податься?

Именно такой вопрос сегодня стоит перед туркменским режимом, ибо в одиночку в этом глобальном мире не выжить. Тактика «всем понемножку» исчерпала себя. И чем дальше, тем ближе время, когда Туркменистан окончательно встанет перед выбором: тесное сотрудничество с Западом или все-таки с Россией? Пресловутый нейтралитет порядком всем поднадоел. В самом деле, ну не мешает же статус нейтральной Австрии быть членом ЕС. А нейтралитет Швейцарии не помешал ей присоедениться к санкциям против России.

Авторитарный Туркменистан знает, чем опасен европейский вектор развития энергопоставок. У западных партнеров всегда найдется под сукном куча претензий по поводу систематических нарушений прав человека в государстве-участнике ОБСЕ. А так же вполне вероятно оказаться под санкциями и давлением по смене политического режима. За последнее время мир наблюдает немало тому примеров.

Москва долгое время закрывала глаза на чудачества туркменских вождей. Например, отказ, со ссылкой на нейтралитет, от членства в военных и экономических структурах, создаваемых на постсоветском пространстве во главе с Россией. А гонения режима на российских граждан приобрели и вовсе циничный и наглый характер: требования об отказе от гражданства, запрет на выезд, попрание прав собственности, запрет на подписку на российскую печатную периодику, сокращение программ изучения русского языка, демонтаж спутниковых тарелок, транслирующих российское ТВ, преследование туркменскими спецслужбами российских граждан на территории России… Всю эту боль долгие годы Россия пытается особо не афишировать, оберегая отношения с туркменским режимом в ущерб своим реальным интересов. Нужно ли ей это теперь, в рамках популярной концепции русского мира, да еще и после фактического прекращения торговли в энергетике?

Между тем, у Кремля есть свои рычаги давления, как минимум, в виде туркменской диаспоры в России. При этом Москва всегда готова не только к политической, военной, но и экономической поддержке Туркменистана. Остается за малым: желание самого туркменского режима, который никак не возьмет в толк, что от добра добра не ищут.

Максат Дурдыджан

Источник - gundogar.org

Реформы по-таджикски: Рахмон может стать пожизненным президентом

В Таджикистане собираются обновить и дополнить ряд положений Основного закона страны. Референдум о внесении поправок назначен на май. Что принесет такая конституционная реформа?

Таджикистан на пороге конституционной реформы. Парламент 10 февраля утвердил проект поправок в Основной закон страны и определил дату всенародного референдума. Он состоится 22 мая этого года. Реформа конституции, инициированная депутатами, предполагает внесение ряда изменений.

Самые существенные из них касаются четвертой главы, определяющей полномочия президента и порядок его выборов в Таджикистане. Так, одна из поправок предписывает не распространять на "основателя мира и единства - лидера нации", четвертую часть 65-й статьи. А она гласит, что "одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд".

Статусом "лидер нации" парламент Таджикистана наделил действующего президента Таджикистана в конце 2015 года. "Таким образом Эмомали Рахмон сможет баллотироваться в президенты неограниченное количество раз", - пояснил помощник президента Таджикистана по правовым вопросам Махмадали Ватанзода.

Основные поправки

Вторая важная поправка снижает возрастной ценз для кандидатов в депутаты обеих палат, а также в президенты. На сегодняшний день порог составляет 35 лет. Согласно же предложенным изменениям, планка может снизиться до 30. Законодатели объяснили такой шаг просто. "Мы открываем дорогу во власть для амбициозной и талантливой молодежи", - заявил DW глава Демократической партии Таджикистана, депутат Саиджафар Исмонов.

Воспользоваться этой поправкой на очередных президентских выборах в 2020 году сможет и старший сын действующего президента Таджикистана Рустам Эмомали. Ему к тому времени исполнится 33 года. В настоящее время Рустам Эмомали руководит Агентством по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана.

Еще одно изменение, которое обращает на себя внимание, касается 8-й статьи конституции, определяющей функционирование в Таджикистане политических организаций. Парламент предложил запретить деятельность политических партий других государств, а также создание партий на национальной и религиозной основе. Не допускается также финансирование политических партий зарубежными государствами, юридическими лицами и иностранными гражданами.

"Мы решили учесть горький опыт других стран. Взгляните на то, что творится на Ближнем Востоке. В Таджикистане не должно быть политических партий, сформированных по религиозному и этническому признаку", - объяснил это поправку Саиджафар Исмонов.

Наблюдатели отмечают, что легальных националистических политических сил в Таджикистане никогда и не было. Единственная же партия религиозного толка - Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) была признана судом террористической и запрещена осенью 2015 года.

Курс на усиление режима

Конституция Таджикистана была принята в 1994 году. С тех пор в нее дважды вносились изменения. Так, в 1999 году поправки зафиксировали деятельность двухпалатного парламента, а в 2003-м - увеличили срок президентских полномочий с пяти лет до семи.

По мнению эксперта по проблемам Центральной Азии Российского института стратегических исследований Таджикистана Дмитрия Попова, нынешняя реформа, очевидно, проводится персонально в интересах действующего главы государства, поскольку она предусматривает особые прерогативы для лидера нации, а таким статусом в стране обладает только Эмомали Рахмон.

Аналитик полагает, что скорое принятие поправок не является проявлением неуверенности в себе таджикского истеблишмента в условиях кризисных явлений в экономике.

"Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в стране, действующее руководство обладает сейчас самым сильным властным ресурсом за всю историю независимого Таджикистана. Оно последовательно укрепляет свои позиции, формируя жестко централизованную политическую систему. Это общий тренд, который наблюдается многие годы - по сути, с окончания гражданской войны в 1997 году", - считает Попов.

Возможные риски

При этом политолог сомневается, что сверхцентрализация власти будет полезна для политической системы Таджикистана в стратегической перспективе. "Как видно из опыта других государств, в данном случае велик риск того, что возрастет инертность государственного аппарата, ослабнет обратная связь с обществом, будут сильнее игнорироваться потребности тех групп, которые не входят в правящий класс, а настроения оппозиции станут более радикальными", - говорит Попов.

Эксперт уверен, что плебисцит вряд ли вызовет бурную реакцию мирового сообщества. "Полагаю, Россия и Китай отнесутся к референдуму спокойно, исходя из того, что имеют с правительством Рахмона конструктивные отношения, которые не должны пострадать в результате реформы. Со стороны же Запада Душанбе стоит ждать определенной доли критики", - считает Попов.

Душанбинский политолог Шокир Хакимов также считает, что Россия и страны Запада разойдутся в оценке референдума. "Думаю, нынешний президент полностью устраивает Кремль, а потому Москва отреагирует положительно. А вот ЕС и США, возможно, сформулируют отрицательную позицию. Однако, стоит ожидать, что правящий режим сумеет убедить Запад", - предполагает Хакимов.

Галим Фасхутдинов

Источник - dw.com

Кыргызстан в сети радикализма и экстремизма

Радикализм в Кыргызстане кажется неистребимым. Скорее всего оттого, что своевременно не углядели в нем опасности. За это нужно крепко ругать наши спецслужбы и внутренние органы. Республика, лидеры которой неоднократно и публично хвастались и количеством, и качеством своих спецслужб сейчас находится на пороге полномасштабной войны. С одной стороны – религиозный и радикальный экстремизм, с другой – светские устои государства. Недавние побеги из мест заключения посаженных туда экстремистов, широкомасштабная операция по их поимке показала: в Кыргызстане существует реальная опасность!

13 жертв сбежавших преступников – это по всей видимости, далеко не предел. А только – начало. Власти похоже очухались наконец-то и ударились в другую крайность: пытаются запретить все организации нетрадиционного ислама и нетрадиционного христианства. Но джинн уже давно выпущен на свободу – вот в чем дело. Например, активно работают среди населения такие организации и секты как «Джихадисты», «Салафия», «Ахмадия», «Хизб-ут Тахрир», «Жайшуль-Махди», «Таблиги жамаат». Безусловен тот факт, что в Кыргызстане обосновались и последователи Исламского Государства и ИГИЛ. В крайне мере, так утверждают независимые эксперты.

Я согласен с мнением эксперта по вопросам безопасности Токона Мамытова, который утверждает: «В данное время безопасность Кыргызстана находится под большой угрозой. На нас окажет воздействие ситуация в Сирии и в Афганистане, потому что наша страна находится в регионе, который входит в интересы ИГИЛ. Идея строительства халифата ИГИЛ охватывает регион от Африки до Китая. В этот регион входит Кыргызстан. Чтобы страны Центральной Азии поддержали идеологию ИГИЛ, заинтересованные люди хотят спровоцировать в этих странах управляемый хаос». А в мутной воде известно – рыбу ловить куда проще!

Безопасность страны под угрозой – это ясно. Но в ней, в обеспечении безопасности, главную роль играет не армия и не правоохранительные органы, не спецслужбы. Самое главное — доверие народа к власти. А этого доверия мы не видим. И недавние выборы в парламент Кыргызстана не дают 100-процентной гарантии! Самое пожалуй страшное – это всеобъемлющая коррупция, которая пожирает народ и всю государственность. Все весьма просто – уставшие от взяток, кумовства, землячества и всеобщей несправедливости люди могут просто в один день не встать на защиту такой власти и такого государства!

Еще одна проблема лежит в плоскости государственной молодежной политики. Ее попросту нет! Как нет государственной идеологии. Той идеи, которая смогла быть объединить все здоровые силы кыргызского общества. По существу Кыргызстан не является на данный момент единым обществом и единым народом.

Нельзя отбрасывать в сторону и проблемы, которые связаны с национальной политикой власти. События в нынешнем веке показали: в республике все еще сильны националистические тенденции. Все это может привести к новым волнениям, столкновениям на этнической почве, актам гражданского неповиновения, новым забастовкам и новому государственному перевороту. Движущей силой всего этого вполне может выступить как раз таки религиозный радикализм.

Есть определенные надежды на новый парламент. Однако внутрипарламентская борьба уводит в сторону парламентариев от решения неотложных, злободневных и насущных проблем кыргызстанского общества. Все это – на руку радикалистам и религиозным экстремистам. К тому же Кыргызстан еще не определился с кем он по пути. С Россией или Америкой, с Китаем или Ираном. Поэтому в сознании народа такой ералаш!

Сапар Бакашев

Источник - www.paruskg.info

Предпринимательская деятельность в Туркменистане смертельно опасна

По сообщениям наших осведомленных источников в Туркменистане, в последнее время родственники и приближенные президента Гурбангулы Бердимухамедова свирепствуют в рейдерском захвате налаженных дел туркменских бизнесменов.

6 января с.г. при прохождении регистрации для посадки на борт по маршруту «Ашхабад-Дубай» авиакомпании «Fly Dubai» сотрудниками спецподразделения Министерства национальной безопасности Туркменистана был задержан бизнесмен Рахат, гражданин Туркменистана, 48 лет, уроженец Ахалского велаята, село Нохур.

Рахат был успешным бизнесменом, являлся владельцем туристической компании «Nuran Ay Travel» — уполномоченного агента авиалиний «Fly Dubai» в Туркменистане. Монопольно занимался ввозом в страну тетра-пакетов для расфасовки соков и напитков, ввозил все виды сливочных и бутербродных масел, ювелирных и золотых изделий из Дубая.

Более того, ранее Рахат, пользуясь связью с сыном бывшего президента Ниязова — Мурадом, с которым вместе учился в школе, занимался ввозом в Туркменистан табачных изделий и их контрабандой в Узбекистан. В последнее время Рахат был одним из контрабандистов наркотиков из Афганистана через Туркменистан в страны Европы. У него есть дом в Барселоне, где проживают два его сына, якобы играющие в молодежной футбольной команде «Барселона», а также одна квартира в Дубае, две — в Анталии.

По словам родственников и знакомых, после задержания в течении двух дней они не могли связаться с ним. На третий день — 9 января с.г., люди представившиеся сотрудниками генеральной прокуратуры Туркменистана пришли в офис «Nuran Ay Travel» и оповестили всех о переходе данной компании под руководство новой фирмы, какой конкретно не сообщили. Такие же мероприятия были проведены и в остальных компаниях и офисах, ранее принадлежавших Рахату и его семье, а вечером 9 января с.г. был опечатан его дом в поселке «Бикрова», откуда были выселены его все родственники.

По имеющимся данным, этим рейдерским актом руководят сестра президента Гульнабад и племянник Шомурат, кстати, с середины 2015 года племянник, по личному указанию Г.Бердимухамедова, находится в г.Дубай, рассерчал видать коронованный дядя из-за выходок сестринского выводка. Но как пишут независимые сетевые издания эта ссылка не мешает племяннику появляться в Туркменистане, чтобы решать свои делишки. К примеру, 20 декабря 2015 года centrasia.ru сообщил, что этот племянник прилетел в Ашхабад и избил следователя, который отказался прекратить производство дела в отношении друга Шомурат.

По всей видимости, дела семьи Рахата настолько сложны, что 12 января с.г. его брат Мекан, будучи в стрессовом состоянии, после встречи с братом, опасаясь такой же участи, выпрыгнул из окна своей квартиры на шестом этаже, разбившись на смерть. Как отмечают осведомленные источники, семья Рахата при поддержке его друзей и знакомых 13 января с.г. по поддельным документам выехала в Иран, чтобы спастись от преследования президентской семейки.

Гарагыз Мередова

Источник - www.azatturkmenistan.org

Почему кыргызам не везет с лидерами?

Советское поколение хорошо помнит, как после распада большой и единой страны, экономика вмиг ставших суверенными государств Средней Азии испытала шок от разрыва связей с Центром. В лихие 1990-е наряду с другими народами региона кыргызам пришлось совсем нелегко. В то время когда народ голодал, заводы не работали, процветал криминал, в больницах не хватало врачей и лекарств, академик Аскар Акаев в своих президентских апартаментах занимался «наукой» в компании девушек легкого поведения. Безбожная политика известного ученого, автора более 150 научных работ и 7 изобретений подвела страну к краю пропасти. К счастью, народ вовремя проснулся и восстал против московского вассала в Бишкеке. Тогда первый президент страны был вынужден с позором покинуть страну и найти убежище под крылом своих кремлевских хозяев.

После «тюльпановой революции» в Кыргызстане в марте 2005 года, свергнувшей А.Акаева и позволивший прийти к власти К.Бакиеву, народ вздохнул с облегчением. При всей сложности социально-экономической ситуации в стране у Бакиева был некий кредит доверия – в то время он предстал воплощением надежд кыргызов. Казалось, наконец-то, у власти оказался действительно настоящий реформатор, а не представитель клана, озабоченный лишь финансовым благополучием рода. К сожалению, пока народ находился под революционной эйфорией, клан нового президента окреп и постепенно прибрал к рукам все ключевые посты в государственной службе и «лакомые» отрасли национальной экономики.

Бакиев допустил политическую ошибку, пригрозив закрыть американскую авиабазу, после подписания договора о финансовой помощи с Москвой, а затем, отменив свое же решение вслед за тем, как США согласились увеличить арендную плату за авиабазу более чем в 3 раза – до 60 миллионов долларов в год. В результате он потерял доверие Москвы и Вашингтона, и проснулся уже человеком, лишенным всего, когда разразились беспорядки, как две капли воды, похожие на мятеж, приведший его самого к власти. Весь мир наблюдал за второй волной политического кризиса в Кыргызстане, обернувшимся братоубийственными столкновениями в южных регионах страны.

Ничего не изменилось и после беспорядков 2010 года. Нужно добавить, что с каждым днем становится ясно, что вышедшие в эти кровопролитные дни на улицы Бишкека патриоты стали жертвами политических интриг очередной политической марионетки Алмазбека Атамбаева и его зарубежных покровителей. То, чем занимается нынешний лидер кыргызов, очень напоминает одну из древних профессий, но уже на более высоком политическом уровне. Посудите сами, в 2005 году Алмазбек Шершенович втёрся в доверие оппозиции и потом предал их с потрохами Бакиеву, которому потом в спину подло воткнул нож.

Он, будучи ярким представителем политической проституции, заигрывает сразу с несколькими клиентами. С одной стороны обещает приласкать Путина, с другой подает надежды исламисту Эрдогану.

Как и полагается новоизбранному президенту он с первых дней усердно принялся формировать свою собственную команду. Как было отмечено в статье одного местного издания «Кадровая политика Атамбаева – это сплошное разочарование», почему-то новому президенту сгодились бывшие так называемые «акаевские» чиновники и «бакиевские недобитки», как презрительно называл сторонников своего свергнутого предшественника сам Атамбаев.

Формирование нового правительства из числа соратников бывших жуликов, которые подвели страну к состоянию политического хаоса, было явным признаком того, что новый лидер пойдет по стопам свергнутых президентов.

Выражение «история не повторяется, а повторяет» очень точно подходит к сегодняшним реалиям Кыргызстана. Атамбаев больше всего ценя власть, деньги и женщин очень быстро превратил госслужбу в мелкое интриганство. Он, видимо, планирует сколотить себе состояние, пока народ спокоен и отсутствует угроза его восстания. Но и на этот случай он приготовил план «Б». Если вспыхнет новая революция, Атамбаев сразу же ретируется на лазурные берега Турции, где им уже давно запущен довольно успешный бизнес-проект.

Из-за таких ублюдков, как Акаев, Бакиев и теперь Атамбаев, Кыргызстан стал посмешищем для всего мира. Мы сами выбираем своего президента, сами даем ему безграничные полномочия и после того как он «опьянеет» от власти сами же выгоняем его из президентских апартаментов. Поэтому каждый новый «предводитель» нации после инаугурации думает о том, как быстрее сколотить состояние и удрать из страны, как последний шакал при первых же признаках народного волнения.

В то время когда внутри страны царит перманентный хаос, а марионетки заморских боссов в госрезиденции «Ала-Арча» заняты чем угодно, но только не государственными делами, внешнеполитический курс диктуется то из Москвы, то из Вашингтона. А в последние годы (особенно с приходом к власти Алмазбека Атамбаева) «указания» на государственном уровне стали все чаще поступать по дипломатическим каналам из Анкары.

Видимо не судьба кыргызам иметь достойного лидера. Ничего не поделаешь, каждый народ достоин того президента, которого сам выбирает. Поэтому не стоит удивляться, что только подонки по очереди властвуют в президентской резиденции в Бишкеке. Таких у нас всегда хватало. Можно сказать лишь одно, пока не изменится вся верхушка «атамбаевского» режима, Кыргызстан будет все больше тонуть в болоте, осушить которое в руках народа, то есть наших!

Батыр Даулетов

Источник - eurasianews.info

Пять важных проектов, которые Россия не реализовала в Центральной Азии

Россия предпринимает серьезные шаги, чтобы укрепить свое влияние в странах Центральной Азии. Тем не менее кризис в экономике серьезно пошатнул позиции Кремля. Понятное дело, что несмотря на риторику об общем прошлом, сходности менталитета и культурной среды, выбор вектора внешней политики определяется, прежде всего, экономическими интересами. Особенно, когда речь идет о таких небогатых странах, как Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Россия, по привычке играя роль "старшего брата", подписала соглашения о реализации в регионе жизненно-важных проектов. Однако падение цен на нефть внесло свои коррективы и многие соглашения были аннулированы. Zanoza.kg решила вспомнить, какие проекты Российская Федерация так и не реализовала в странах Центральной Азии.

Кыргызстан. Камбар-Ата и Верхне-Нарынский каскад ГЭС

В январе 2016 года Кыргызстан в односторонне порядке денонсировал соглашения с Россией о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций.

Первое соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 было подписано в 2009 году. Но реализация проекта не сдвигалась с места. В сентябре 2012 года было подписано новое соглашение. Парламенты двух страны ратифицировали соглашение в начале 2013 года.

Строительство ГЭС обеспечит энергетическую безопасность и независимость Кыргызстана. При этом Узбекистан выступает против строительства ГЭС, считая что КР не может единолично распоряжаться водными ресурсами.

В настоящий момент Кыргызстан занят поиском нового инвестора для строительства ГЭС. Кроме того, республика должна вернуть российской стороне $37 млн, которые были вложены в возведение каскада.

Туркмения. Закупки газа

В январе 2016 года Российский монополист "Газпром" прекратил закупать газ в Туркмении. Еще в июле 2015 года Туркмения заявила, что "Газпром" стал неплатежеспособен по заключенным контрактам. Вскоре стало известно, что "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к компании "Туркменгаз", потребовав пересмотра цен по заключенному в 2010 году контракту.

В 2003 году Россия и Туркмения подписали соглашение о сотрудничестве в газовой сфере сроком на 25 лет. Россия некоторое время полностью выкупала туркменский газ, но с 2009 года резко сократила эти объемы. В 2015 году "Газпром" заявил о намерении еще больше снизить закупки, а также оспорил цену туркменского газа, признав ее завышенной.

Туркменистан может продавать газ только по двум направления - это Россия и Китай. Но Китай это очень капризный покупатель, Россию же до недавнего времени все устраивало.

Таджикистан. Рогунская ГЭС

В 2007 году Таджикистан расторг соглашение с Россией о строительстве Рогунской ГЭС, поскольку сторонам не удалось согласовать ряд принципиальных особенностей проекта, в частности высоту плотины, а также ее тип.

Отметим, что строительство ГЭС было начато еще в 1976 году. После развала СССР работы были законсервированы. В 2004-м году было подписано соглашение между правительством Таджикистана и компанией "Русал" о достройке ГЭС. Однако работы так и не были продолжены.

Таджикистан не раз заявлял о намерении достроить ГЭС своими силами (был даже начат сбор средств среди населения). Но международные эксперты предложили уменьшить высоту плотины до 170 м, с чем категорически не согласна таджикская сторона. Против строительства ГЭС выступает и Узбекистан.

Узбекистан. Международная радиоастрономическая обсерватория "Суффа"

Еще в 1995 году было подписано межправительственное соглашение о совместных работах по завершению строительства МРАО "Суффа" Россией и Узбекистаном, однако тогда работы не были начаты. В 2007 году строительные работы были возобновлены. Проект оценивался в 34 миллиона долларов, было освоено $1,6 млн. В 2014-м году достройка телескопа оценивалась уже в 40-50 млн долларов. В настоящий момент проект практически не развивается из-за недостаточного финансирования.

Казахстан. Нефтегазовое месторождение Центральное

25 декабря 2015 года Россия объявила, что из-за технологических санкций невозможно вести разработку на нефтегазовом месторождении Центральная в Каспийском море.

Структура "Центральная" находится в центральной части среднего Каспия на границе между Россией и Казахстаном. Разработкой участка занимается совместное предприятие "ЦентрКаспнефтегаз", учрежденное "Газпромом" и ЛУКОЙЛом совместно с казахстанским "Казмунайгазом". В 2008 году на структуре было открыто крупное нефтегазоконденсатное месторождение с запасами 169,1 миллиона тонн условного топлива.

Наталья Тимирбаева

Источник - zanoza.kg