Лента новостей
Загрузка...

Почему не пересекаются Россия и Иран?

russia-iran-181794498На декабрьской пресс-конференции президента России внимание публики привлек вопрос издателя журнала «Деловой Иран» Раджаба Сафарова. Он диссонировал с бодрыми заявлениями представителей МИД РФ о развитии стратегических отношений между Россией и Ираном. Сейчас, на фоне нарастания экономических санкций от США и ЕС кажется странным, почему Россия не стремится изучить богатый опыт противостояния Ирана санкциям Запада.


Напомним, что господин Сафаров буквально упрекал Путина в том, что он не выполнил обещания, данного год назад на такой же пресс- конференции в том плане, что он посулил создать Ирану приоритетные условия. Вот как это прозвучало в его устах: «Но год прошёл, на самом деле товарооборот уменьшился, никаких особых контактов, которые могли бы привести к каким-то конкретным, крупным соглашениям, не получилось. Иран не зовут в ШОС, Ирана нет в Евразийском сообществе, Иран на самом деле не участвует в крупных энергетических проектах. Тот большой нефтяной контракт, который в начале этого года был подписан, так и не реализован. Более того, на самом деле я исхожу из того, что товарооборот, который в этом году есть, меньше чем полпроцента от товарооборота с другими странами у России».


И что же отвечал на столь резкую критику президент РФ? Придется дать более подробную выдержку из ответа, чтобы создалось максимально полное представление о мнении Путина об Иране: «Что касается товарооборота, то он действительно несколько снизился. Мы обсуждали это и с Президентом Ирана. Мы предпринимаем попытки улучшить товарооборот, его структуру и объёмы. Это зависит не только от нас. Это зависит от той обстановки, которая складывается в мировой экономике. Это процессы чисто объективного характера, потому что Иран – это тоже нефтегазодобывающая страна, и в значительной степени экономика Ирана так или иначе завязана на мировой нефтегазовый сектор. Сейчас мы все являемся свидетелями понижения цен на энергоносители, на нефть. Много всяких разговоров на этот счёт, почему так происходит. То ли это какой-то сговор между Саудовской Аравией и Соединёнными Штатами, для того чтобы наказать Иран, для того чтобы повлиять на экономику России, на Венесуэлу и так далее. Может быть, а может быть, и нет. Может быть, это просто борьба традиционных производителей сырья с той же сланцевой нефтью, и скоро может опуститься, и подержать ещё такую ставку – всё в конечном итоге развалится, и цены пойдут вверх. Мы этого достоверно сказать не можем. Могут ли совпадать интересы, скажем, администрации США и основных добытчиков сырья? Могут.


Потому что администрация, в принципе, очень спокойно относится к тем вложениям, которые сделаны частными компаниями в сланцевую нефтедобычу. Для них главное – общий уровень цен. Если он будет постоянно держаться низко, этот уровень цен, то в конечном итоге компании перестанут вкладывать в трудноизвлекаемые запасы, в новые месторождения, и на фоне роста мировой экономики это когда-нибудь так скакнёт, что, в принципе, будет плохо даже для индустриально развитых стран. Многие это понимают. Кстати сказать, наши китайские друзья это прекрасно понимают. Они не заинтересованы в том, чтобы нефть опускалась слишком низко и держалась так долго. Иран зависит от этого, и с этим ничего не поделаешь. Мы ищем возможности диверсификации сотрудничества с Ираном и будем это делать, и мы делаем это искренне. Что-то получается, что-то нет. Мы работаем и в сфере машиностроения, в сфере авиастроения, мы ищем другие возможности диверсификации помимо нефтегазового сектора, но тот контракт, о котором Вы сказали, мы искренне стремились к его реализации. Вы не правы, когда говорите, что у нас некому за это отвечать. У нас министр энергетики неоднократно бывал в Иране и приглашал сюда своих партнёров. Это был очень сложный процесс поиска компромиссного, взаимоприемлемого решения. В конце концов он найден. Там очень всё непросто с расчётами, там целый комплекс проблем, но в целом мы их решили. Но нужна воля с обеих сторон, нужно, чтобы эти контракты, в том числе в области нефти, были выгодными. Не Правительство же готово реализовывать иранскую нефть, это соответствующие компании должны сделать, но надо, чтобы эти контракты были выгодными для них. Это непростое дело, но мы искренне заинтересованы и будем это делать, будем работать по поиску путей расширения, увеличения нашего товарооборота».


Если перевести это нагромождение слов в простую плоскость, то на выходе получим вот что: товарооборот упал только потому, что упали цены на нефть, по той же причине сорвался нефтяной контракт, и вообще все будет хорошо. Имейте терпение.


Да, еще Путин добавил деталь насчет своего визита в Тегеран: если будет согласование по дипломатическим каналам, то визит состоится. Забавно, что Путин впервые показал свою мнимую «зависимость» от усилий своих дипломатов. Хотя захотелось ему принять в аэропорту «пролетом» президента Франции Франсуа Олланда, и никакой МИД не помешал…


Почему призыв издателя журнала «Деловой Иран» остался «гласом вопиющего в пустыне»? Если в двух словах, то потому, что Россия и Иран на мировой арене запомнились своим политическим лицемерием, когда слова часто расходились с делами.


Возьмите хотя бы интервью в Иране директора российского Института стратегических исследований Леонида Решетникова. В беседе с журналистом иранского информагентства IRNA, состоявшейся 30 ноября 2014 года, он заявил: «На международной арене Россия и Иран делают акцент на невмешательство во внутренние дела других стран, что полностью соответствует мировых стандартам и еще больше сближает позиции двух стран».


То есть Россия якобы не вмешивается во внутренние дела Украины, не выкрадывает оттуда военнослужащих украинской армии для показного судилища, не отнимает территории у Грузии и той же Украины? А Иран не вводит войска в Сирию, не бомбит Ирак, не содержал правительство Хамида Карзая в Афганистане?


Это только навскидку, всего лишь небольшой перечень «славных дел» России и Ирана, сделавших их сейчас изгоями в мировой политике. Формат небольшой статьи не позволяет углубляться в эти вопросы. Почему сорвался сильно разрекламированный контракт, согласно которому Иран должен был поставить России нефть в обмен на товары народного потребления? Потому что изначально это был блеф. Россия не нуждается в иранской нефти, она просто опасалась слишком большого ее выброса на мировые рынки в случае снятия санкций Запада, а когда поняла, что санкции не будут сняты, быстро потеряла интерес к контракту. Причем виноватым оказался министр нефти Ирана Бижан Зангане, который якобы отрекся от этого контракта. Естественно, не обошлось и без «козней Запада», который устроил давление на президента Хасана Рухани, чтобы тот вдруг не подумал «дружить с нехорошей Россией». Напомним, что контракт был «нефть на продовольствие», но после того, как Путин ввел «продовольственное эмбарго» на продукты из ЕС, России стало самой нечего кушать. Вот и вся сермяжная правда…


Все эти сплетни и домыслы вокруг якобы незадавшейся любви России и Ирана возникают еще и по той причине, что экономики этих стран плотно сидят «на игле» зависимости от продажи нефти и газа. Зацикленные на этой теме, политические элиты этих стран вокруг видят одни происки врагов, не замечая своего вероломства. В связи с этим хочется напомнить о том, что Иосиф Сталин в период второй мировой войны ввел советские войска в Иран только для того, чтобы обезопасить себя от славной персидской привычки: всадить нож в спину. А еще раньше все прелести верности слову Ирана испытал на себе посол России Александр Грибоедов, жизнь которого была оценена русским царем в бриллиант, которым откупился Тегеран. В первую чеченскую войну бойцы для «джихада» против воинства Бориса Ельцина готовились и на военных базах Ирана. Вот такая история «братской любви» русских и персов.


Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что в необходимых случаях «сладкая парочка» мировых аферистов очень даже умеет ладить.


В качестве примера можно привести Сирию, где Иран поддерживает шиитов Башара Асада, а Россия просто «греет руки» на торговле оружием. Приятно, что сунниты и шииты истребляют друг друга твоим оружием. Запомнился и тот момент, когда Иран оплатил покупку Ираком российских истребителей, когда Москва натравила на Багдад ИГИЛ, а потом продала самолеты. Этот финт позволил ловко «кинуть» США с его контрактом на истребители.


Возможно совпадение интересов России и Ирана в Афганистане, где обе страны имеют базы подготовки боевиков. Если Афганистан перейдет к мирной жизни и войдет во вкус добывания денег чем-то кроме героина, то в услугах Ирана и России быстро перестанет нуждаться. Старые сырьевые наркоманы, зависшие на «нефтяной игле», не захотят так отпустить Кабул.


В остальном интересы Ирана и России не пересекаются. В торговле нефтью и газом они конкуренты, в борьбе за влияние на страны Средней Азии тоже. Особенно это заметно было в период «асимметричных санкций» Дмитрия Медведева, когда из Москвы депортировали сотни трудовых мигрантов, а Тегеран прислал «триста солдат» для участия в военном параде в Душанбе. Тогда только Афганистан предоставил коридор для пролета самолетов с иранскими военными. Или когда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил безвизовый режим между странами, однако его коллега Рахмон тактично воздержался от чрезмерного сближения.


Хотя есть еще одна тема, по которой Иран и Россия имеют контакты. В декабре прошлого года премьер РФ Дмитрий Медведев распорядился перечислить 2,6 миллиона долларов в ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) для реализации программы помощи беспризорникам в Иране. Часть средств также пойдет детям афганских мигрантов. В 2013-м Москва направила Детскому фонду ООН 2,1 миллиона евро на помощь недоедающим детям в Таджикистане. Видно, Медведев хорошо знает воровские нравы своих и персидских чиновников, если посылает помощь через ООН. Хотя, если так подумать, то и в России хватает своих беспризорников.


Так что в обозримом будущем мир не увидит персов и русских в обнимку. Слишком много войн и недоверия лежит между странами. Хотя может Стенька Разин взять на борт персидскую княжну, но если ватага его возмутится, то, не моргнув глазом, бросит за борт «в набежавшую волну»…


Р. Ибрагимов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Почему не пересекаются Россия и Иран?

Ждет ли Казахстан своих братьев Куаши?

kz-siriya-003001333Этот вопрос невольно возникает после ознакомления с историей того, как в Париже братья 32-летний Шериф и 34-летний Саид Куаши расстреляли журналистов сатирического журнала Charlie Hebdo. Ведь в Сирии сейчас воюют порядка двухсот граждан Казахстана. Вместе с этой тревогой надо уже сейчас внимательнее отнестись к вопросам отбора и прохождения службы в армии по контракту наших молодых сограждан.


Ведь вполне может так случиться, что среди сержантов, проходящих службу в казахской армии на профессиональной основе, обнаружится немало скрытных сторонников радикальных исламистских идей, готовых при определенной организации консолидироваться для совершения тех или иных действий по изменению власти в стране.


Дело в том, что еще в 2012 году власти России поднимали вопрос о том, чтобы ОДКБ принимало участие в «принуждении к миру» боевиков в Сирии. Об этом говорил генсек ОДКБ Николай Бордюжа, намекнув 1 июня 2012 года на «теоретическую возможность» участия ОДКБ в усмирении боевых действий в Сирии. На вопрос: «будут ли казахские солдаты воевать в Сирии?», поставленный в материале сайта defence.az, высказано сомнение в целесообразности этого шага. Однако теперь возникает предположение о том, что Москва решила добиться своего другим способом, организовав с помощью спецслужб вербовку в ряды боевиков казахской молодежи.


Переход на профессиональный принцип комплектования в Вооруженных силах Казахстана породил множество проблемных вопросов в организации повседневной деятельности войск, поиск ответов на которые нерасторопные военачальники еще даже не начали.


Первое, на что необходимо обратить внимание – это контингент, формирующий данную категорию военнослужащих. В основном это лица из сельской местности, из малообеспеченных семей, которые будучи не в состоянии самостоятельно получить высшее или профессионально-техническое образование, а следовательно хорошо оплачиваемую работу пошли от безысходности в армию. Естественно, под влиянием агитации о высоком уровне социальной защищенности военнослужащих в Казахстане.


Однако в реальности, данная категория военнослужащих практически не обеспечивается жильем, уровень денежного довольствия не позволяет им содержать свои семьи и уж тем более делать хоть какие-то накопления. Наряду с этим данные военнослужащие воочию наблюдают повсеместную коррупцию и разгул безнравственности среди офицеров, представителей органов власти на местах и предпринимателей, богатеющих на ведении сомнительного бизнеса. Это может толкнуть в ряды экстремистов.


Второе, о чем давно уже пора подумать – это коренное изменение всей системы воспитательной работы, которая до сих пор строится на принципах, унаследованных от советской армии с ее институтом замполитов. Уже почти четверть века офицеров и солдат пытаются обмануть коммунистическими идеями о единстве армии и народа в стране, где десятки долларовых миллиардеров и тысячи миллионеров, но около трети населения при этом проживает в нищете. Естественно, что все занятия по так называемой «общественно-политической подготовке» проводятся для галочки и не достигают поставленных целей по воспитанию у личного состава высоких морально- нравственных качеств.


Перечень основных направлений требуемой системной работы можно продолжить недостатками в обеспечении жильем и обустройстве членов семей военнослужащих (работа, школы, детские сады, торгово-бытовые и банковские услуги, объекты проведения культурного досуга) и многими другими проблемами, о которых министр обороны и другие военные чиновники усиленно замалчивают все годы перехода на профессиональную армию.


Между тем, там, где есть вакуум, всегда появляются новые идеи. В данном случае – религиозный радикализм, который плотной сетью накрыл значительную часть казахстанской молодежи, захватив и ту ее обездоленную часть в лице бесправных военнослужащих младшего состава. В поисках справедливости, многие парни в погонах упоенно внимают обещаниям различных «проповедников» о построении большого и могучего государства для всех мусульман, в котором все будут друг другу братьями, не задумываясь о том, какими несчастьями и кровопролитием заканчиваются подобные призывы.


Хочется надеяться, что «спящие» на своих должностях командиры и их заместители проснутся, как можно скорее и убедительно разъяснят истинные цели деструктивных сил личному составу казахской армии, умы и сердца которого сейчас по большей части предоставлены сами себе. Иначе в один далеко не прекрасный день боевики из Сирии могут возвратиться в Казахстан для проведения вендетты по парижскому сценарию…


Кайрат Делимбетов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Ждет ли Казахстан своих братьев Куаши?

Таджикистан: выборы без выбора

rahmon-887443278В марте в Таджикистане должны пройти очередные парламентские выборы. На последних выборах в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан большинство кресел (44) досталось президентской партии НДПТ, по два места получили коммунисты, ПИВТ, и аграрии.


Эксперты единодушно отмечают, что любые выборы в Таджикистане всегда предсказуемы и существенного значения не имеют, так как выборы в республике – профанация и издевательство над здравым смыслом. Таков закономерный результат демократических процедур в стране с авторитарным режимом правления.


Следовательно, любые выборы в Таджикистане – это выборы без выбора. Действующий президент Эмомали Рахмон приложил немало усилий, чтобы создать системы управления и контроля, при которых честные и чистые выборы в республике в принципе невозможны. Поэтому оппозиционные партии Таджикистана ничего принципиально поменять с помощью избирательных кампаний не смогут. Такие оппозиционные партии, как Социал-демократическая, или Партия исламского возрождения Таджикистана не имеют ресурсов для победы. У них отсутствуют СМИ, кроме того их активистов запугивают и преследуют. Соответственно, без сильных оппозиционных партий невозможен независимый парламент.


Собственно, это и является одной из целей Рахмона – не допустить появления в стране независимого национального парламента.

Неслучайно лидер известного оппозиционного движения “Группа-24″ Умарали Куватов, вынужденный скрываться за границей, в очередной раз призвал оппозиционные силы бойкотировать грядущие парламентские выборы. Идея по сути правильная и озвучивается не впервые. Ведь, если бы оппозиционные силы забыли на время о своих разногласиях и демонстративно проигнорировали выборы, то они сумели бы продемонстрировать, что выборы в Таджикистане никакого отношения к демократии и свободному волеизъявлению не имеют. Таким образом, оппозиция могла бы продемонстрировать свою силу и влияние на последних ноябрьских президентских выборах 2014 года. Но призыв не был услышан.


Вероятнее всего, история повторится и на февральских выборах в парламент и те же коммунисты, социал-демократы и умеренные исламисты выставят своих кандидатов. И хотя итоги этих выборов предсказать нетрудно, где пропрезидентская партия НДПТ сохранит за собой большинство мест в парламенте, таджикские власти продолжают принимать меры, чтобы максимально обезопасить себя от малейших рисков.


Именно этим можно объяснить последние поправки в избирательное законодательство, которые привели к сокращению избирательных участков на территории России и за рубежом в целом. В результате, в той же России сохранятся лишь три избирательных участка и тем самым из полутора миллионов трудовых мигрантов с таджикскими паспортами, находящихся на территории РФ, проголосовать смогут не более 20 тысяч человек. Для сравнения: на президентских выборах ЦИК страны открыл избирательные участки в 24 городах России. На каждом участке тогда могли проголосовать около 3 тыс. человек. На деле получилось, что половина активных граждан Таджикистана не смогли принять участия в выборах. Теперь ситуация еще хуже.


Чего так испугались власти на этот раз? По мнению экспертов, среди трудовых мигрантов весьма популярна оппозиционная Партия исламского возрождения (ПИВТ) и ее руководитель Мухиддин Кабари. Активное участие этой группы избирателей давало бы умеренным исламистам возможность получить вместо традиционных 10% голосов избирателей не менее 30-40%. Естественно, власти не позволят такого разворота событий. Именно этим можно объяснить набирающую в республике ход кампании по дискредитации ПИВТ и ее лидера. Эксперты отмечают, что, загоняя реальную и умеренную оппозицию под “плинтус”, власти рискуют получить в качестве противников режима настоящих исламских радикалов и тогда режим Рахмона действительно может оказаться под ударом. Причем угроза будет исходить не только от доморощенных исламистов, но от их собратьев из Исламского государства и Афганистана.


Амрилло Умарзода


Источник - ЦентрАзия



Таджикистан: выборы без выбора

Как выжить в кыргызской армии?

fe46d587d9cd4179c667789Обострившиеся социально-экономические проблемы Кыргызстана не могли не отразиться, как в зеркале, в его Вооруженных силах. Именно фактор безнравственности, на фоне глубочайшей политической депрессии, стал одним из основных причин ухудшения дисциплины в воинских частях и подразделениях. В настоящее время Вооруженные силы Кыргызстана переживают сложный период. Отсутствие внимания к Вооруженным силам и контроля со стороны руководства страны, наличие неуставных взаимоотношений между военнослужащими срочной службы привели к упадку боеспособности Вооруженных сил страны.

Трагический инцидент произошел и 16 января 2015 года. В этот день между военнослужащими погранзаставы “Айкол” Лейлекского погранотряда Баткенской области произошла ссора, переросшая в драку. При этом, пострадавшие военнослужащие срочной службы, применив огнестрельное оружие, произвели несколько выстрелов из оружия. В результате погиб начальник пограничной заставы старший лейтенант Т.Исмаилов, заместитель начальника пограничной заставы лейтенант Н..Осмонов, и рядовой срочной службы Ж.Сагынбай уулу получили ранения. Двое военнослужащих, начавших стрельбу, скрылись с оружием с места происшествия.


Таким образом, события 16 января – это очередные разборки между военнослужащими, что и подтвердили во время совещание в здании УВД Баткенской области 17 января с.г. с участием сотрудников всех подразделений.


Подобные трагические события в погранвойсках Кыргызстана свидетельство того, что армия в республике стала пороховой бочкой, которая может взорвать не столько внешних врагов, сколько нанести урон всему имиджу страны в области обороны.


Сегодня в Вооруженных силах все еще царит хаос и неразбериха. Военнослужащие применяют насилие к своим сослуживцам. Молодым солдатам наносят тяжкие увечья. Разумеется, руководство страны скрывает эти факты, заявляя, что в кыргызской армии дедовщины нет. В итоге участились случаи самоубийств военнослужащих. В воинских частях “дембеля” заставляют молодых призывников приносить им деньги, спиртное, сигареты. А за отказ бьют, бьют беспощадно, издеваются разными изощренными способами.


Стоит еще раз напомнить, как в Баткенской области были выявлены факты вопиющего беззакония по случаю поборов в солдатской среде. В Лейлекской пограничной части №47272 жертвой вымогательства офицеров стал 20-летний рядовой срочной службы Бабирбек Базарбаев. Его сослуживцы вспоминают, что несчастного парня, как и многих других, регулярно избивал и всячески унижал их заместитель командира взвода лейтенант Бурибаев. Солдат часто не мог уплатить своему командиру требуемую сумму, поэтому постоянно ходил в синяках и ссадинах. А потом труп Б.Базарбаева обнаружили в канале, протекающем через Лейлекский район. Во время осмотра тела на нем были обнаружены множественные гематомы в области груди, переломы пальцев и ребер. И это – во время прохождения воинской службы.


Громким обещаниям руководства страны о том, что о Вооруженных силах будет проявляться особая забота, верить не нужно. Пока это пустые слова. А подобные случаи загадочной гибели солдат в кыргызской армии происходят каждый год и, самое трагичное то, что виновники остаются безнаказанными.


Ведь президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву безразлична ситуация в Вооруженных силах, его не интересует проблемы в силовых структурах страны. У него бизнес в Турции, свои капиталы он держит именно в этой стране, куда он довольно часто осуществляет поездки – по служебным и личным делам. Поэтому, если что, он всегда может сбежать в свою “родную” Турцию.


К примеру, только в 2014 году президент 9 раз ездил в Турцию. Из слов экспертов стало известно, что на каждый зарубежный визит тратится от 150 до 200 тысяч долларов. И это на фоне недостаточного уровня социальной защищенности военнослужащих и материального обеспечения кыргызской армии, активизирующегося процесса увольнения в запас профессионально подготовленных офицеров. В условиях обострения неуставных отношений в воинских частях и подразделениях, ухудшения воинской дисциплины и ослабления боевой готовности.

Кыргызская армия разложена, она уже давно потеряла роль военно-патриотического воспитателя молодежи. В основном речь идет о борьбе за выживание и сохранение собственного достоинства в условиях дедовщины.


Сумар Насбеков


Источник - ЦентрАзия



Как выжить в кыргызской армии?

Кого защитят «зайчики» таджикской армии или итоги осеннего сезона «охоты на призывника»

tg-army-15012015Минувший 2014 год запомнился интенсивной подготовкой к итогам вывода войск США и НАТО из Афганистана. На экспертном уровне дают неутешительные прогнозы на 201:5 год, в плане роста активности боевиков международного терроризма на афганских границах с Таджикистаном и Туркменистаном. Однако итоги осеннего призыва в армию Таджикистана говорят о том, что отловленные военкоматами «зайчики» вряд ли способны защитить страну.


Каждый пятый солдат – наркоман или вор.


Несмотря на усиление угрозы распространения афганского терроризма, религиозного экстремизма и наркотрафика, а также обострение противоречий правительства с непримиримой оппозицией, армия Таджикистана продолжает оставаться весьма слабой для адекватного противодействия и гарантированной защиты безопасности своего народа.


В первую очередь это связано с тем, что с периода обретения независимости и по сей день привлекательность военной службы среди населения страны остается практически на нулевом уровне. Молодые люди всячески пытаются избежать призыва в ряды вооруженных сил, при этом самым распространенным способом «откосить» от гражданского долга является взятка представителям военкомата или выезд на заработки в Россию, в зависимости от достатка в семье призывника.


Становится интересным, в чем же причины такого положения и как сегодня пополняются ряды таджикской армии? А дела обстоят так. Армейский беспредел, выраженный в коррупции, дедовщине, воровстве и наркомании наносит ущерб здоровью каждого второго призывника, делает дезертиром, наркоманом, вором или другими преступниками каждого пятого, а каждого десятого заставляет задуматься о суициде.


Вот и бежит молодежь «сломя голову» от недобрых «дяденек» в погонах. Стоит также обратить внимание на то, как выходят из складывающейся ситуации органы призыва – военкоматы, индикатором деятельности которых является большое количество информации, распространяемой в Интернете.


Военком избил призывника и отца будущего солдата.


Вопиющим случаем в ходе осеннего призыва стало то, что военный комиссар города Пенджикент подполковник Хуршед Кобилов беспричинно задержал и избил Саидали Хакбердиева, обвинив его в уклонении от военной службы, в ходе чего призывник получил тяжелые травмы и был вынужден пройти долговременный курс лечения.


Выяснилось, что этот дебошир в погонах – подполковник Х.Кобилов не ограничивается расправами над призывниками, но и считает вполне возможным применить силу в отношении их родителей. Так, при поддержке сотрудников своего военкомата он жестоко избил Абдуджаббора Рустамова, отца одного из призывников.


Именно по причине широкого распространения такой практики сам призыв среди населения Таджикистана давно называется «облавой» или «охотой», в которой «дичью» являются юноши призывного возраста.


Призыв превратился в принуждение, а сам процесс «воспитания» сознательности таджикской молодежи по исполнению своего гражданского долга с легкостью заменили избиения юношей кулаками сотрудников милиции и военкоматов, при этом тотальность этих «облав» в ряде случаев доходила до абсурда.


Офицера запаса загнали силком в армию.


Один из таких случаев произошел с Умедом Умаровым, который был пойман на улице родного города и отправлен на срочную военную службу, несмотря на наличие удостоверения офицера запаса. Попал парень «второй раз в первый класс». Мать то ли солдата, то ли офицера У.Умарова узнала о нахождении своего сына в одной из воинских частей Таджикистана только через 4 месяца после его бесследного исчезновения.


А самым страшным является то, что добрая половина из всех пойманных и отправленных насильно на службу призывников оказываются негодными по состоянию здоровья к защите Родины.


Однако местные власти стремятся закрывать глаза на эти безобразия. Так, 20 декабря текущего года в городе Худжанд Согдийской области состоялось итоговое заседание комиссии по осеннему призыву 2014 года в армию. В нем приняли участие первые лица города, в частности хоким Раджаббой Ахмадзода. Председатель призывной комиссии – первый заместитель хокима города Худжанд Ибрагим Ибрагимов, торжественно доложил о завершении призыва и дал высокую оценку работе участковых УВД Согдийской области, а также председателям махаллей «Бофанда», «Раззок» и «Худжанд» в процессе осеннего призыва.


Вместе с тем, он подчеркнул, что «при условии такой же активности со стороны других руководителей махаллей, можно было бы завершить призыв в более ранние сроки».


В свою очередь, Минобороны Таджикистана недавно рапортовало о перевыполнении плана осеннего призыва в армию. Представитель пресс- службы оборонного ведомства Бахтиер Бозоров сообщил, что план призыва выполнен на 100,71%. Конечно, цифра очень впечатляющая, но неужели высокопоставленные чиновники страны не осознают, что все эти 100,71% являются простыми «зайчиками», а не защитниками, которых поймали «волки» из военкомата.


Не секрет, что при возникновении даже незначительной опасности зайцы попрячутся в норы. Так кто же защитит Таджикистан в случае возникновения угрозы вторжения из Афганистана? Неужели побегут сдаваться?


Ахмадшо Миралиев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Кого защитят «зайчики» таджикской армии или итоги осеннего сезона «охоты на призывника»

Москва дистанцируется от китайского проекта нового Шелкового пути

f01b4db3abc90f830cf66d42e6eea664Россия не участвует в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, куда вошли ее ближайшие соседи


В конце 2015 года должен начать работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который создается по инициативе Китая в качестве альтернативы американским и японским банковским структурам. В составе учредителей нового банка – Индия, Казахстан, Монголия, Саудовская Аравия, Узбекистан и Таджикистан – всего 25 стран. Однако Россия в работе АБИИ – несмотря на заинтересованность в инфраструктурных инвестициях – пока не участвует. Эксперты объясняют этот факт настороженным отношением Москвы к китайскому проекту нового Шелкового пути, который многие посчитали альтернативой интеграционным планам Евразийского экономического союза Владимира Путина.


Азиатский банк инфраструктурных инвестиций продолжает расширяться за счет соседей России. На прошлой неделе в список стран – основателей банка вошел Таджикистан, сообщила китайская газета «Жэньминь жибао». В создании АБИИ, инициированного Китаем, участвуют 25 стран, в том числе Индия, Казахстан, Узбекистан, Монголия, Саудовская Аравия, Вьетнам, Бангладеш, Бруней, Камбоджа и Новая Зеландия.


Соглашение об основании банка было заключено в октябре прошлого года. Ожидается, что летом 2015 года будут подписаны необходимые документы, а в конце года банк начнет работу.


Отметим, что Россия к этому проекту ранее проявляла крайне сдержанный интерес. «Изучаем пока, очень интересно, но мало информации. Нам пока не предлагали, но мы и не рассматриваем вопрос вхождения в этот банк. Он нацелен, из той информации, которая у нас есть, только на регион Юго-Восточной Азии», – сообщал в июне прошлого года замминистра финансов Дмитрий Панкин.


АБИИ, уставной капитал которого 100 млрд долл., задумывался Китаем как альтернатива Всемирному банку, Международному валютному фонду и Азиатскому банку развития, ключевую роль в котором играет Токио.


Целью нового банка должно стать финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), главный из которых, пожалуй, – экономический пояс вдоль так называемого нового Шелкового пути.


Отметим, что ранее в Китае скорее противопоставляли планы по созданию Шелкового пути и проект Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). «Идея России относительно развития Евразийского союза нацелена на сохранение лидирующей позиции страны на постсоветском пространстве. Это объединение главным образом предполагает союз бывших советских республик», – писала в октябре 2013 года «Жэньминь жибао» (см. «НГ» от 14.10.13). В то же время китайский «Экономический пояс Шелкового пути» – всесторонний проект, который распространяется на восток, запад, север и юг; если он получит развитие, это принесет выгоду примерно 3 млрд человек, замечали китайцы. В рамках идеи экономического пояса можно создать евразийскую экономическую зону, которая будет включать Китай, Центральную Азию и Европу, сообщала газета.


«Концепция нового Шелкового пути сначала вызвала настороженность многих китаеведов. Но переговоры Владимира Путина в Пекине, казалось бы, сняли эту настороженность», – говорит профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский.


Действительно, многие эксперты посчитали, что интеграционные планы России на пространстве бывшего СССР могут оказаться конкурентами китайской концепции нового Шелкового пути. Однако в российско-китайском заявлении «о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия» в мае прошлого года впервые появилось официальное признание Москвой экономической экспансии Пекина на постсоветском пространстве.


«Россия считает важной инициативу Китая по формированию «Экономического пояса Шелкового пути» и высоко оценивает готовность китайской стороны учитывать российские интересы в ходе ее разработки и реализации. Стороны продолжат поиск путей возможного сопряжения проекта «Экономического пояса Шелкового пути» и создаваемого Евразийского экономического союза. В этих целях они намерены и дальше углублять сотрудничество между компетентными ведомствами двух стран, в том числе для осуществления совместных проектов по развитию транспортного сообщения и инфраструктуры в регионе», – говорится в совместном заявлении. Заметим, однако, что речь идет лишь о «поиске путей возможного сопряжения» двух интеграционных проектов.


При этом новый Шелковый путь, согласно китайскому проекту, должен пройти в обход России (за исключением крымских портов – и это отдельная дипломатическая проблема). Очевидно, поэтому Китай не спешит приглашать Россию к участию в АБИИ.


«Для Китая прежде всего важно обеспечить участие тех стран, через которые пролегают проекты нового Шелкового пути, морского и континентального, – пояснил «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер. – Россия, в свою очередь, не рвется в АБИИ, потому что у нее хватает собственных проблем. Возможно, сейчас не лучшее время для участия в масштабных проектах по развитию этого региона. Кроме того, сама деятельность этого банка требует более ясного и детального определения».


При этом высказываются мнения, что китайский мегапроект может бесповоротно задвинуть на вторые роли российские Транссиб и Севморпуть в качестве евразийских транзитных коммуникаций (см. «НГ» от 7.11.14).


Впрочем, с этим согласны не все эксперты. «Проекты нового Шелкового пути – это полезные и важные для нас начинания, они будут способствовать развитию экономических отношений между странами АТР и ЕврАзЭС. Морской путь можно было бы также использовать для развития наших тихоокеанских портов. Участие России в АБИИ   было бы нам только полезно. Его средства могли бы пойти на модернизацию Транссиба, расширение БАМа, обновление морской инфраструктуры, – говорит замдиректора Российского центра исследований АТЭС РАНХиГС Глеб Ивашенцов. – Так что трудно объяснить, почему Россия до сих пор не проявила интереса к этому проекту».


Алина Терехова 


Источник  -  ng.ru



Москва дистанцируется от китайского проекта нового Шелкового пути

Таджикистан. Жертвы рогунского фронта

Kuvvatov_Inter_600-1223322133Рогунская ГЭС, которая, по замыслу, должна принести Таджикистану всеобщее благоденствие, пока больше напоминает очередной фронт. Видимо, Второй мировой и гражданской войны нам мало. А как иначе назвать эту “стройку века”, если она уносит жизни людей и сжирает большую часть ресурсов страны?


Вспомним знаменитое акционирование, у кого из таджикистанцев сейчас нет красивой бумажки “Акция Рогунской ГЭС”. Кроме того, на строительство ГЭС уходят миллионы бюджетных денег, и даже кредиты, которые страна берет у международных финансовых организаций.

И никого не смущает, что стройка может закончиться глобальной катастрофой, потому что в этих местах нередки землетрясения, обрушения горных пород и селевые потоки. Зарубежные подрядчики строить этого монстра отказались – ибо всем понятно, что строить плотину такой высоты в этих местах – самоубийство. Более того, экономическая целесообразность стройки вызывает большие вопросы. Это на бумаге мощность станции составит 3600 МВт, а среднегодовая выработка – 13,1 млрд. кВт.ч. В реальности же, пока станция выйдет на проектную мощность и заполнится Рогунское водохранилище, воды в Вахше будет не хватать. И еще долгое время электростанция будет не вырабатывать, а потреблять энергию. Даже в случае выхода на проектную мощность, для того, чтобы проект окупился, понадобятся десятилетия.

Но это еще не самое страшное. Ужас в том, что качество работ не выдерживает никакой критики – стройка уже унесла десятки жизней. В 2009 году из-за оползня погибли два человека, шестеро ранены. А в будущем Рогунская ГЭС может стать бомбой замедленного действия. Это на словах плотина сейсмоустойчива. А на деле никто не может гарантировать, что она выдержит сильное землетрясение. Потому что у нас, к сожалению, ни одна стройка не проходит с соблюдением всех технологий – в этом случае ведь не украсть. Да и квалификация строителей невысокая – у нас ведь нет учебных заведений, способных подготовить специалистов высокого уровня. Техника безопасности соблюдается плохо, и в Службе Госгортехнадзора это признают. В 2014 году на стройке погибли еще пять человек, двое ранены. Как сообщили в ведомстве, два человека погибли в ходе строительных работ внутри тоннелей в результате обрушения на них горных пород. Причиной смерти еще троих строителей стало падение с возводимых защитных сооружений в ночное время. Да, стройка идет круглосуточно – как на фронте. Главное не качество, а быстрота. Подумайте, какие последствия может иметь возведенная на скорую руку горная плотина высотой в 335 метров? Не говоря уже о том, что на освещении экономят – это и приводит к несчастным случаям. Подрядчики, чтобы уложиться в смету и при этом заработать, идут на все. Это признал начальник Службы по государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору Сиджоуддин Саломзода: “Эти случаи говорят о безответственности руководителей подрядных организаций, которые там работают, а также о нарушении правил техники безопасности строителями”.


Удивляться нечему – наплевательское отношение к технике безопасности у нас везде и всюду. Интересно, что такую же сводку дал Госгортехнадзор и за 2010-й год – пять погибших и двое раненых. Откуда такое совпадение? Весьма вероятно, что цифра занижена – чтобы народ не паниковал. Сколько на самом деле людей гибнет на этой стройке, и что там вообще происходит – загадка. Секретный объект. Проект до сих пор не прошел экспертизу, поэтому официально речь идет только о восстановительных работах. То есть, прошло уже восемь лет, а стройка по существу еще и не начиналась. Несмотря на это, поток бюджетных средств, льющийся в Рогун, не иссякает, а люди гибнут. Дело ясное, что дело темное.


Конечно, мне, как и всем нам хочется, чтобы решились надоевшие уже всем проблемы с электричеством, и Рогунская ГЭС принесла доход. Но надо реально смотреть на вещи. В советское время девизом была фраза “Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача”. Это приводило к появлению непродуманных грандиозных проектов, которые нанесли огромный ущерб экологии – привели к высыханию Аральского моря, страшному загрязнению воздуха в уральских городах, чернобыльской катастрофе. В числе этих грандиозных строек была и Рогунская ГЭС. Перестройка и развал Союза привели к тому, что стройку заморозили. Более того, в 1993-м сорокаметровую плотину смыл очередной селевой поток. Казалось, это все. Но нет. Наши руководители воспитывались в то самое время, их мышление осталось прежним. Поэтому они и решили воскресить этот мертворожденный колосс, тем более что на нем можно, неплохо заработать. В СМИ уже писали о том, что через банки, подконтрольные родственникам президента Таджикистана Эмомали Рахмона, проходят огромные суммы, направляемые на эту грандиозную стройку. Не остаются внакладе и чиновники рангом пониже. А нам с вами, как обычно, досталась роль дойных коров и слушателей красивых сказок о светлом будущем.


Недавно еще одну приятную новость сообщили: к строительству Рогуна привлекли “не выездных” гастарбайтеров. “22 гражданина республики, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации, трудоустроены на постоянную работу в ОАО Рогунская ГЭС. Все они по специальности строители. Также нам нужны электросварщики, водители, бетонщики и другие специалисты с опытом работы” – сообщил представитель миграционной службы министерства труда, миграции и занятости населения Абдулло Кодири. Этому можно было бы порадоваться: на стройке появились строители, если не высокой квалификации, то хотя бы с опытом работы. И кусок хлеба у них будет, хотя зарплата на Рогуне несравнима с той, что получает чернорабочий в России.


Но весьма вероятно, что далеко не все вернутся с рогунского фронта живыми и здоровыми. Ведь еще толком не начавшись, эта стройка уже унесла жизни десятков людей. А что будет, когда закончатся восстановительные работы и начнется, наконец, строительство? Тогда оползень, сель, землетрясение или халатность могут привести к еще большим жертвам.


Мне все это напоминает один старый советский анекдот. В колхозе идет совещание. Агроном докладывает: “Два года назад мы засеяли 100 гектар конопли – все пожрала тля. В прошлом году засеяли 200 гектар – все пожрала тля…”. Тут председатель заявляет: “Ну, в этом году засеем 300 гектар – нехай эта гнида подавится”. Вопрос: сколько еще нужно жертв рогунского фронта, стихии и халатности, чтобы верхи одумались и прекратили наконец эту опасную авантюру?


Сайфулло Фатхитдинов


Источник - ЦентрАзия



Таджикистан. Жертвы рогунского фронта

Киргизия: тарифы, страхи, иллюзии

kg-00001-09012015В Киргизии весьма популярны различные “круглые столы” встречи с экспертами, политологами, действующими политиками и чиновниками, на которых обсуждаются разного рода актуальные проблемы, стоящие перед страной. Среди тем, выбираемых для дискуссий нет-нет, да всплывает вопрос, насколько вероятен в стране очередной государственный переворот, или, как это принято у киргизов говорить, революция.

Например, ни для кого не секрет, что в Киргизии, как были, так и остаются, все предпосылки для всплеска гнева народных масс, который может в любой момент отправить действующего президента А.Атамбаева на ПМЖ на “вторую родину” – в Турцию.


С одной стороны: за четыре года атамбаевского правления не наблюдается никакого прогресса в экономическом развитии и решении множества социальных проблем. С другой – для экспертов сплошная головоломка, когда же очередная киргизская “революция выстрелит”. Так как серьезную тему обсуждают люди умные, с опытом анализа чужих практик, они приходят к логическому выводу: предсказать день “Х” невозможно. Вспоминают и “арабскую весну”, и Грузию, и, конечно, самый свежий пример – Украину, которая благодаря самой мощной российской пропаганде со времен “Наполеона” в самых жутких красках постоянно маячит перед глазами. Но, не отыскав, ни американского, ни прочего вражеского следа, эксперты всякий раз приходят к одному и тому же результату: вся эта “оранжевая нечисть” вспыхивает спонтанно и предугадать, когда Киргизию тряхнет в очередной раз все равно, что делать прогнозы по землетрясениям.


Но пока в экспертном сообществе размышляют и делают прогнозы, действующая киргизская власть заботиться о своем выживании и, как может, учитывает ошибки предшественников-неудачников. Всем ведь хорошо известно, что бывший президент К.Бакиев “полетел” после того, как правительство объявило о повышении тарифов за электроэнергию.

Справедливости ради надо сказать, что мера была экономически обоснованной. Другое дело, что она была предложена в не самое подходящее время. Как бы там ни было, новым властям пришлось вернуться к болезненному вопросу через четыре года.

Объективная сторона дела. Моральная и физическая изношенность генерирующих мощностей и сетевых линий требует, чтобы это оборудование постоянно модернизировалось и обновлялось. Где взять на это деньги? По логике жанра они должны быть заложены в тарифах на электроэнергию. Памятуя о печальном бакиевском опыте, “атамбаевцы” о повышении цен за электроэнергию объявили летом – в июне прошлого года.


Утвержденные тогда тарифы, действующие по нынешний день, вызвали шквал критики. Дело даже дошло до суда, и суд первой инстанции признал документ незаконным. Надо признать, что власти оперативно учли свои “летние промахи” и в ноябре появляется еще один документ: “Среднесрочная стратегия тарифной политики на 2014-2017 годы”. Наконец, с первого декабря появляются новые тарифы на электрическую и тепловую энергию.


Народ на тарифные “инновации” никак не отреагировал. Возможно, сыграл кредит доверия действующему президенту, Атамбаев пообещал, что при новых повышенных ценах не будет “веерных” отключений электроэнергии.


Но, как говорится, гладко было только на бумаге. Сможет ли Атамбаев и его правительство выполнить обещание? По этому поводу нет никакой уверенности. Стоит отметить, что своих генерирующих мощностей для удовлетворения своих потребностей республике не хватает. Дефицит решили восполнить импортными закупками. Киргизы договорились с казахами о покупке у них электроэнергии по цене 5 сомов 61 тыйын за киловатт. Теперь выясняется, по словам премьер-министра Джоомарата Оторбаева, что у республики нет средств на приобретение казахского тока. Спасать положение взялась министр финансов Ольга Лаврова, которая фактически дезавуировала признание премьера, заявив в парламенте, что республика способна изыскать 2,2 млрд. сомов на покупку электроэнергии у казахов.


Конечно, остается масса вопросов, и нет никакой уверенности, что власти выполнят свои обещание и проведут “энергетическую реформу”. Трудно предоставить, как можно обеспечить модернизацию национальной энергетики, покупая киловатт по 5,6 сомов и, продавая ее по 2,5 сомов.

Надо признать, что логику властей, утопающей в “тоннах” демагогических измышлений трудно понять и уж тем более оценить. Например, что принесет киргизам вхождение с нового года в ТС и ЕАЭС? Думаете, новые предприятия и новые рабочие места? Черта с два. Прочитайте последнее интервью президента Атамбаева. “Не стоит забывать, что вступление в Таможенный союз создаст условия для решения не только экономических вопросов Киргизии, но и проблем 500 тысяч киргизских мигрантов в России и Казахстане. Наши граждане смогут работать также как и местные русские и казахи, почувствуют себя людьми”, – сказал президент.

Можно еще вспомнить о том, чем президент предпочел умолчать. 40 тысяч киргизов депортированы из России, им запрещен въезд в РФ. С нового года проблема должна, как бы, рассосаться само собой. Но, скорее всего, киргизов ждет разочарование. Можно не сомневаться, что “дружественные” россияне, что-нибудь придумают, дабы “братья-киргизы” депортированные за разные нарушения, не скоро появились на российской территории.


Только вот не ясно, где же те реформы и результаты, которые Атамбаев обещал, претендуя на самую высокую должность в стране.


Мусалин Кадыкеев


Источник - ЦентрАзия



Киргизия: тарифы, страхи, иллюзии

Рогуномания: Таджикскому народу рекомендованы нищета и прозябание?

1421655783_95958400Как сообщают местные СМИ, министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбонов недавно заявил о том, что в 2015 году на строительство Рогунской ГЭС из госбюджета планируется выделить свыше 308 млн. долларов.


По словам министра, рост объема ВВП страны на 2015-2017 годы составит не менее 7%, а инфляция за этот период составит 7,5%. В свою очередь, “Международный валютный фонд” прогнозирует снижение в 2015 году темпов роста экономики Таджикистана в силу неблагоприятной внешней среды, особенно в России, а также из-за медленного проведения структурных реформ. По данным фонда, темп роста экономики страны в 2014 году понизился до 6,5% с уровня 7,4% в 2013 году.

МВФ, словно мать родная, не устает предупреждать руководство Таджикистана, ослепленное гигантоманией и заоблачными проектами, что строительство Рогунской ГЭС может очень дорого обойтись как государству, так и народу страны, который и без того влачит нищенское существование.


“Реализация проекта строительства Рогунской ГЭС может привести к вытеснению некоторых необходимых социальных расходных статей бюджета республики”, – считает глава миссии “Международного валютного фонда” в Таджикистане Джонатан Данн.


По мнению иностранца, строительство данного объекта вызовет напряженность в контексте устойчивости долга и потребует решить проблему, связанную с отвлечением бюджетных средств от других насущных задач и вытеснением частного сектора.

Выходит, что реализация этого проекта может привести к вытеснению других необходимых статей бюджетных расходов, а именно – необходимых социальных и других капитальных расходов, затрагивающих интересы буквально всего населения страны. Иначе говоря, народ Таджикистана должен в определенной и существенной мере пожертвовать своим нынешним весьма относительным благополучием. И его зависимость от денежных переводов мигрантов будет все возрастать, поскольку от государства, занятого Рогуноманией, ждать нечего. А что будут делать те, у кого нет такого источника?


Это не первое столь серьезное предупреждение таджикскому правительству. Ранее “Всемирный банк” рекомендовал Таджикистану тщательно подходить к рассмотрению любых крупных инвестиционных проектов, поскольку их финансирование ведет к сокращению фискального пространства для других важных расходов и, прежде всего, касающихся интересов народа.


Чтобы хоть как-то смягчить напряженность власти Таджикистана настойчиво продолжают искать инвесторов. “Азия-Плюс” приводит высказывание на этот счет члена комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникациям нижней палаты парламента Таджикистана Ш.Шабдолова, который считает, что в одиночку республике с возведением этого гигантского объекта не справится.

“Те, кто думают, что мы сможем собственными силами достроить Рогун, являются утопистами. Нам не по зубам сделать это за счет внутренних источников, в частности, тех “гробовых”, которые собрали с населения, продав им акции. Нужно к существующему акционерному обществу (имеется в виду ОАО “Рогунская ГЭС” – прим. авт.) подключить Россию, Казахстан и другие страны СНГ. Необходимо переделать устав этого общества, давая возможность этим странам скупать акции”, – сказал депутат.


При этом считает депутат, “приоритет должен быть отдан странам СНГ” и что только недостающие после них средства можно будет привлечь за счет инвестиций международных финансовых институтов и стран дальнего зарубежья (Иран, Пакистан, Китай и т.д.).


Можно подумать, что инвесторы буквально рвутся в Таджикистан. На самом деле никто сюда не спешит. Многие научены опытом тех, кто уже как-то сделал глупость, вложив средства в таджикскую экономику и, в частности, ее энергетический сектор, а теперь безнадежно ждет, пока им вернут кредиты и проценты по ним. Пример тому – российские и иранские инвестиции в Сангтудинские ГЭС 1 и 2, попавшие в крепкие объятия местного спрута, именуемого “Барки точик”. Этот энергохолдинг привык только брать.


Впрочем, этим грешит вся нынешняя власть в стране. Вышеупомянутый депутат, кстати, косвенно подтверждает существующий здесь иждивенческий настрой, говоря, что страны СНГ, “с которыми у нас уже очень много общего, могут в случае необходимости даже реструктуризировать, простить нам долги”.


Что касается стран СНГ, то позицию многих из них относительно Рогунской ГЭС недавно озвучили президент Узбекистана Ислам Каримов и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Астане. Строительство гидротехнических сооружений в верховьях рек Сырдарьи и Амударьи должно осуществляться в соответствии с общепризнанными нормами международного права и при обязательном согласовании со всеми странами, которые находятся в низовьях этих рек, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов по итогам переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.


“Сегодня мы подтвердили единую позицию в отношении строительства новых гидротехнических сооружений в верховьях рек Сырдарьи и Амударьи, которое должно осуществляться в строгом соответствии с общепризнанными нормами международного права и конвенций ООН и при обязательном согласовании со всеми странами, которые находятся в низовьях этих рек”, – передает со ссылкой на узбекского президента ИА “Новости-Казахстан”.


Назарбаев и Каримов отметили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием и благом народов, и от их разумного и справедливого использования зависят судьбы десятков миллионов людей, стабильность и благополучие всего региона.

Остается заметить, что таких заявлений делалось и делается немало. Однако власти Таджикистана никак не реагируют на слова своих соседей. Но при этом, как выясняется, и не сбрасывают их со счетов. На что они рассчитывают – понять трудно. Однако ясно одно – в ближайшие годы народу Таджикистана не стоит надеяться на положительные перемены. Для большинства нищета и прозябание по прежнему будут спутниками жизни.


Нурмухамбет Татибеков


Источник - ЦентрАзия



Рогуномания: Таджикскому народу рекомендованы нищета и прозябание?

В Таджикистане задержан «майор» по делу о контрабанде наркотиков

tj-00001-19012015В Таджикистане задержаны несколько членов наркогруппировки, в том числе сотрудник силовых структур республики в звании майора.


По словам официального представителя Агентства по контролю за наркотиками Хушнуда Рахматуллоева, операция по задержанию сотрудника силовых структур была проведена совместно с военной прокуратуры.


«16 января в результате проведения специальной операции на территории города Канибадам сотрудниками Управления Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан по Согдийской области во взаимодействии с работниками областной военной прокуратуры при попытке реализации партии наркотиков был задержан военнослужащий одной из силовых структур республики в звании «майор»», – сообщил Рахматуллоев Радио Озоди. Он отметил, что у задержанного была обнаружена и изъята клетчатая сумка, внутри которой находилось 10 обмотанных липкой лентой пакетов с веществом зелёного цвета, имеющим специфический запах.


«Оперативной группе удалось выйти на остальных членов преступной группы, которые были задержаны в городе Душанбе и доставлены в Худжанд для проведения следственных действий», – сказал официальный представитель Агентства.


Затем в доме ещё одного члена группы в Бободжонгафуровском районе был проведён обыск. Служебная собака по кличке «Дина» указала на местонахождение тайника в чердаке дома, где под стогом сена лежали пять пластиковых сосудов, содержащих вещество с желтоватым оттенком. Этот член группировки объявлен в розыск.


«В общей сложности у преступной группы изъято около 23 кг наркотических средств, из которых 5 кг составляет героин. Как установило предварительное расследование, члены организованной преступной группы намеревались наладить устойчивый канал транспортировки наркотических средств за пределы республики, однако сотрудники Агентства не дали осуществиться этим планам», – сказал Рахматуллоев.


По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 200 ч.4 УК РТ («незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта в особо крупном размере»), проводится расследование. Задержанные водворены в изолятор временного содержания.


Источник  -  Радио Озоди



В Таджикистане задержан «майор» по делу о контрабанде наркотиков