Лента новостей
Загрузка...

Кыргызы хотят слишком много от Узбекистана, но рискуют не получить ничего

загруженное (8)Конфликтная ситуация на границе между Кыргызстаном и Узбекистаном грозит перерасти в горячую стадию. Причем при непротивлении центральных властей. Повод для такого вывода появился по итогам поездки вице-премьер-министра по обороне, безопасности и вопросам границ Кыргызстана Токона Мамытова.



Как сообщили информагентства, 22 октября жители Ала-Букинского района Кыргызстана готовы “насильно выгнать узбекистанцев с территории Орто-Токойского (так там называют Касансайское) водохранилища”.


Такие настроения высокопоставленному чиновнику высказали “смелые” джигиты айылного округа Орукту Ала-Букинского района. Как это они себе представляют, не очень ясно, или тамошние горячие головы и в самом деле готовы спровоцировать вооруженное противостояние между двумя странами?


Во всяком случае, вице-премьер, кстати, бывший главный пограничник, хотя и заявил, что по данному вопросу нельзя применять силу, все же пообещал жителям айылного округа Орукту Ала-Букинского района начать работу в этом направлении.


Если перевести сие на нормальный язык, кыргызская сторона теперь будет требовать передачи узбекского Касансайского водохранилища себе. Причем опираясь как бы на “мнение народа”. Особенно умиляет аргументация, ежели так можно назвать абсурдные домыслы этих непонятных “представителей общественности”.


Оказывается, это принадлежащее Узбекистану водохранилище, вдруг ни с того ни с сего, по мнению вышеуказанных жителей айылного округа, является “исконно кыргызским” объектом. Причем поскольку оно построено на “советские деньги”, то прямо таки обязано стать кыргызским. А почему, например, не казахским или таджикским? Ведь если следовать той логике, то все республики внесли свой вклад в строительство и вправе претендовать на рукотворное озеро, построенное в конце 60-х годов ХХ века. Взамен площадей, занятых водохранилищем, Узбекистан передал соседям равновеликие участки сельхозугодий.


Однако же наши кыргызские братья и тут впереди всех, желая под шумок прибрать к рукам то, что, по их мнению, плохо лежит. Причем тут явно прослеживается тенденция нынешних властей Киргизии взять под свой контроль все водоемы и водотоки, ведущие в Узбекистан.


Так, на упомянутой встрече с бишкекским чиновником был поднят вопрос ускорения строительства канала “Ак-Терек”, минуя территорию Узбекистана. Районные власти попросили правительство Кыргызстана выделить дополнительные средства на проведение работ на данном объекте.


Цель этих затей более чем очевидна – получить возможность диктовать условия Узбекистану, грозя в случае не согласия с позицией Киргизии по тем или иным спорным проблемам перекрыть воду и оставить узбекских дехкан без оной и погубить тем самым на корню урожай.


Об этом, между прочим, в открытую говорилось несколько лет назад многими политологами местного розлива, мечтавшими “поставить на колени” “строптивого” соседа, не желающего “играть по правилам” кыргызского кочевья, а апеллирующего к международным нормам и просто к здравому смыслу.


По-видимому, нынешние власти, озабоченные раздраем в своих рядах, решили, что настала пора перейти от слов к действию? Тут как раз удобен образ внешнего врага, который сплотит чересчур “демократическое” общество вокруг президента и правительства.


Но просчитали ли все последствия эскалации пограничных конфликтов в Бишкеке?


Акбарали Махмудов



Источник - ЦентрАзия

Кыргызы хотят слишком много от Узбекистана, но рискуют не получить ничего

Губит людей вода

schetchikВ Узбекистане с 11 ноября 2013 года вступают в силу новые условия расчета за услуги тепло- и водоснабжение (горячая и холодная вода), сообщает Norma.uz. В документе оказалось немало того, что вызвало бурное возмущение потребителей.


Узбекский Кабинет министров постановлением от 6 ноября утвердил меры «по финансовому оздоровлению тепло- и водоснабжающих организаций страны», целью которого является «обеспечение энерго- и ресурсосбережения в системе централизованного теплоснабжения, улучшение качества и бесперебойной подачи тепловой энергии населению и ликвидация сверхнормативного отпуска тепловой энергии».


Документом предусмотрены новые условия расчета с населением и юридическими лицами за тепло- и водоснабжение, которые начнут действовать уже с 1 декабря.


В частности, запрещается подключение теплоиспользующих установок и тепловых сетей новых абонентов, не имеющих приборов учета тепловой энергии (за исключением юридических лиц, расположенных в многоквартирных домах), а также оказание услуг теплоснабжения тепличным хозяйствам.


Поставка тепловой энергии юрлицам, не имеющим теплосчетчиков, теперь будет осуществляться по двойному тарифу (за исключением тех, что расположены в многоквартирных домах).


А физические лица, которые еще не установили счетчики на воду, теперь будут платить «с применением повышающего коэффициента 1.5 к установленным тарифам» на услуги горячего и холодного водоснабжения.


Чем дальше – тем интереснее. Согласно одному из пунктов документа, «при отсутствии приборов учета горячей и холодной воды в жилых помещениях, в которых не имеются прописанные граждане, расчеты за услуги горячего и холодного водоснабжения и отвод стоков будут осуществляться по нормам потребления, с применением повышающего коэффициента 1,5 к установленным тарифам на услуги горячего и холодного водоснабжения в расчете на одного человека в однокомнатном и двухкомнатном жилом помещении, на двух человек - в трехкомнатном жилом помещении, на трех человек - в четырехкомнатном жилом помещении и на четырех человек - в пятикомнатном жилом помещении».


В постановлении отмечается, что ранее принятые Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами (администрациями) областей и Ташкента меры по организации работы теплоснабжающих организаций, а также работа агентства «Узкоммунхизмат» в части разработки нормативно-правовых актов и методических документов в сфере коммунального обслуживания, признаны неудовлетворительными.


Но выходит, что за неудовлетворительную работу чиновников ответственность (и наказание) понесут рядовые потребители.


Акты сверки взаимной задолженности между теплоснабжающими организациями и НХК «Узбекнефтегаз», ГАК «Узбекэнерго» выявили, что задолженность теплоснабжающих организаций за природный газ, мазут, печное топливо и уголь составляет 207,1 млрд сумов и за электроэнергию – 15,2 млрд сумов.


В результате возмещение этих задолженностей будет возложено на рядовых граждан, которые вынуждены будут оплачивать счета за себя и «за того парня». По мнению специалистов, нововведение направлено, прежде всего, на пополнение донельзя отощавшего бюджета: в отличие олигархов, простые граждане, особенно пенсионеры, – самые дисциплинированные плательщики. У бюджетников, например, плату за коммунальные услуги вычитают из скудных зарплат.


Правительственный документ обязывает собственников жилья выплатить стоимость недешевого прибора учета воды в течение 12 месяцев (исключение составляют малообеспеченные семьи), а значит, в масштабе страны начнутся стабильные, пусть и небольшие, поступления в бюджет.


Кроме того, ходят упорные слухи, что решение «поставить на счетчик» всю страну пролоббировал один высокопоставленный чиновник-бизнесмен, который занят закупкой крупных партий приборов учета (по информации, испанского производства).


Еще пару лет назад сотрудники УП «Сувсоз» («Водоканал») открыто уговаривали своих абонентов отказаться от этих хлопотных счетчиков, потому что они не отвечали стандартам качества. Сегодня же снова всем велено ставить счетчики, причем именно те, которые укажут: покупать приборы учета самостоятельно не рекомендуется, можно наткнуться на «несертифицированный товар». Каждые четыре года электронное оборудование должно проходить обязательную апробацию, которую тоже оплачивает владелец.


«Тем, кто занимается на уровне государства дорогостоящими проектами по закупке и установке приборов учета воды, любым способом нужно «вытащить» свои деньги, вот и придумываются всевозможные мотивации в виде нынешнего «постановления», чтобы «спихнуть» неликвидный товар», – уверен один из рядовых сотрудников Чиланзарского РУ-2 УП ПО «Таштеплоэнерго».


По его словам, теперь строго-настрого запрещены операции купли-продажи квартир, в которых не установлены приборы учета: в коммунальных организациях обязаны на это обращать самое пристальное внимание.


Люди возмущены


По мнению большинства читателей, бурно включившихся в дискуссию по теме на страницах новостного портала Gazeta.uz, что само по себе редкость для ташкентских изданий, данное новшество является не чем иным, как не до конца продуманным шагом тех, кто сам не платит. В узбекской коммунальной сфере недобросовестные поставщики всегда правы, а бесправные пользователи оплачивают не всегда адекватные счета по принуждению.


Вызывает смех комментарий одного из читателей (ник «Агзам Салимов»), радеющих за постановление: по нему, «покомнатный» расчет связан с незаконной сдачей «пустых» квартир в аренду: коммунальные организации, мол, несут убытки: если прописан «ноль человек». Похоже, молодой человек плохо осведомлен в этой сфере: по условиям хозяев, те, кто снимают квартиры, на время проживания вдобавок к арендной плате отдельно оплачивают услуги всех без исключения коммунальных поставщиков.


Разрешение на воду


Еще в конце июня этого года интернет-газета Norma.uz «порадовала» читателей тем, что с 1 августа физические и юридические лица, потребляющие холодную воду из скважин различного назначения и колонок, обязаны по закону получать… разрешение на ее использование.


При использовании поверхностных и утвержденных эксплуатационных запасов подземных вод платное спецразрешение выдается сроком на 5 лет, говорится в документе, и на 3 года, если речь идет об использовании подземных вод из неутвержденных эксплуатационных запасов.


Доходило даже до того, что некоторые районные хокимы (главы администраций) ежедневно устраивали тотальные проверки частного сектора и требовали докладывать о гражданах, которые позволяют себе пользоваться водой из колонки с целью полива, и штрафовать их.


Абсурдность ситуации в том, что частные домовладельцы, имеющие в подворьях легально действующие скважины-колонки, и без того оплачивают воду по завышенным тарифам (за полив автоматически берется дополнительная плата, и не важно, поливаешь ты на самом деле или нет).


Очевидно, что появление новых тарифов и разрешений на использование воды станет еще одной коррупционной статьей пополнения личных бюджетов чиновников и ударит по карману простых людей, чья жизнь связана с сельским хозяйством и работой на земле: дехкан, фермеров, дачников…


Соб.инф.


Международное информационное агентство «Фергана»



Губит людей вода

Новый инцидент на границе с Узбекистаном

images (4)На границе Кыргызстана с Узбекистаном 12 ноября жители узбекского села обезоружили киргизского пограничника.


Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызстана, сегодня киргизские пограничники, патрулируя местность Вариган Кыштуутского айыльного округа Баткенского района Баткенской области, заметили во дворе, расположенном в ста метрах от границы, автомашину марки «Дамас», из которой некие люди выгружали тюки с хлопком.


Пограничники установили, что машина принадлежит гражданину Узбекистана, а на их глазах совершается контрабандная сделка, и решили доставить нарушителей на заставу «Бел». Они сели в «Дамас» и велели водителю двигаться в указанном направлении. Гражданин Узбекистана подчинился, но спустя некоторое время резко свернул с дороги и заехал на территорию своей страны. Между одним из пограничников и водителем завязалась драка. К последнему на помощь пришли жители узбекского приграничья и они силой отобрали у киргизского пограничника его оружие. Подоспевшие следом пограничники, сделав несколько предупредительных выстрелов, вытащили из толпы своего коллегу и доставили его в айдаркенскую больницу. Состояние здоровья военнослужащего удовлетворительное.


Для разбирательства на место инцидента прибыли командир Баткенского пограничного отряда и представитель Регионального пограничного управления по Баткенской области. После переговоров узбекские пограничники вернули отобранное оружие. Киргизская сторона инициировала рабочую встречу с узбекскими пограничниками на уровне регионального управления для проведения совместного расследования инцидента. В настоящее время обстановка на данном участке стабильная.


Тем временем на киргизско-казахской границе, в пункте пропуска «Ак-Жол-Автодорожный», состоялась передача казахстанской стороной девятерых граждан Кыргызстана, задержанных в июле 2013 года казахстанскими пограничниками за нарушение госграницы. По решению Алма-атинского областного суда, согласно п.1 ст.330 («Невыполнение решения о выдворении») Уголовного Кодекса Казахстана, пятеро задержанных привлечены к административной ответственности, каждый из них уплатил штраф в размере трехсот тысяч тенге ($1960). Трое граждан Кыргызстана согласно п.2 ст.330 («Организация незаконной миграции») осуждены сроком на год условно, еще один получил два года условно.


Международное информационное агентство «Фергана»



Новый инцидент на границе с Узбекистаном

Рахмону пока нет альтернативы

0909900307Рахмона переизбрали в четвертый раз


Эксперт: таджикскому лидеру пока нет альтернативы


Как и ожидалось, действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон одержал уверенную победу на выборах, которые прошли 6 ноября в этой центральноазиатской стране. Согласно официальным данным, за него проголосовали 83,6% избирателей (3,2 млн человек). Таким образом, таджикский лидер, который возглавляет Таджикистан с 1992 года, будет править этой страной еще семь лет. И в процентном соотношении, и в абсолютных цифрах, Рахмон набрал больше, чем на предыдущих выборах – в 2006 году. Ни один из пяти его конкурентов не набрал и 5-ти процентов голосов.


Следует отметить, что для регистрации каждый кандидат в президенты должен был собрать 210 тысяч подписей в свою поддержку. Оппозиционные Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) и Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), выдвигавшие в кандидаты правозащитницу Ойнихол Бобоназарову, не смогли представить нужного количества подписей. В результате СДПТ бойкотировала голосование, а ПИВТ заявила о нежелании каким-либо образом участвовать в избирательном процессе.


Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ назвали выборы в Таджикистане “недостаточно состязательными и демократичными”. “Несмотря на то, что они были спокойными и мирными, это были выборы без реального выбора. Для демократических устремлений Таджикистана критически необходим более широкий политический плюрализм”, – отметила специальный координатор краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Гордана Комич, которую цитируют РИА Новости.


Как отмечают наблюдатели, в свой четвертый термин Рахмон столкнется с ростом социальной напряженности, поскольку 50% таджиков живут за чертой бедности. Половина ВВП страны формируется за счет денег, которые за рубежом зарабатывают таджикские мигранты. Кроме этого, как сообщила Би-Би-Си, Таджикистан может столкнуться с вызовами в сфере безопасности, которые исходят от групп исламистов в соседнем Афганистане, после того как страны НАТО выведут оттуда свой контингент в следующем году.


Впрочем, не исключено, что Рахмон после завершения этого термина будет баллотироваться, хотя согласно действующей конституции, которая ограничивает пребывания президента двумя сроками подряд. Но для этого ему придется опять проводить референдум и вносить изменения в конституцию, как это было в 1999 году. А это вполне реально как для президента, который пользуется популярностью в стране.


“День” обратился к независимому эксперту Рашиду Гани АБДУЛЛО с просьбой прокомментировать результаты выборов и рассказать, есть ли в нынешнем Таджикистане альтернатива нынешнему 61-летнему лидеру?


- Если была бы ему реальная альтернатива – кандидат, который обладал бы реальным политическим весом, то этот вопрос не возникал бы. В настоящее время в Таджикистане нет такого кандидата, который обладал такими же возможностями, как президент – не только среди элит, но и в обществе в целом. Поэтому то, что мы сегодня имеем, – это определенное отражение реальности.


Что касается того, что США и Европа не признают выборы в Таджикистане честными и свободными? А вот западные страны, как раз и не имеют права не признавать эти выборы. Ведь Ойнихол Бобоназарова сошла с дистанции по техническим причинам. Закон принимает во внимание формальные вещи – она сошла не по политическим мотивам, а просто не набрала необходимого количества голосов. С этой точки зрения, действия западных стран выглядят не очень убедительно. С другой стороны, вряд ли Запад расстроен случившимся. Для него важен стабильныйТаджикистан, чтобы решать свои вопросы. А западным странам для вывода своих войск из Афганистана нужна стабильность. Если эту стабильность обеспечивают действующие главы государств, то, западные страны поворчат, но в целом они вполне согласны со случившимся.


Игорь Самокиш


Источник - “День”, Киев



Рахмону пока нет альтернативы

Куда деваться когда «выдавливают»?

 zamondoshcom


Переселение долгое время  воспринималось как средство к более  равномерному распределению населения по территории государства, сопровождаясь призывами обращаться бережливо с этим запасным фондом народного хозяйства, не расточая его. Под этой благовидной ширмой официальные власти Таджикистана продолжают проводить политику по переселению определённой части представителей титульной нации в те регионы, где компактно проживает узбекоязычное население.



Уходя от констатации кризисных явлений в экономике, нарушений демократии, ущемлений национальных интересов власти под видом переселения пытаются выдавить узбекское население с освоенных земельных угодий.
Президент страны Эмомали Рахмон издал указ «Об организации мероприятий по переселению около 28 хозяйств». Основанием стало, якобы, содействие пострадавшим от наводнения из числа населения Айнийского района и окрестностей г.Душанбе. В поселке «Юлдуз кок» Спитаменского района им выделено около 200 га земельного участка на осуществление дехканского хозяйства (по 8 соток на каждое хозяйство). Налицо принудительная таджикизация районов с проживанием узбекского населения. К чему может привести такая политика? Механическое перемещение людей, предлагаемое ныне как средство «спасения» населения из подтопленных территорий, лишь создаст и умножит этнические противоречия.

Таджикские «демократы», разделили население республики на «первосортных» – полноправных и «второсортных» – бесправных. Вот и приходится «второсортным» делится своими возделанными угодьями. Однако манипулирование этническими отношениями, деление народов на любимые и нелюбимые, удаленные и близкие может быть действенным политическим инструментом. Национальное противопоставлено демократическому и превращается в националистическое.


Руководители крупных фермерских хозяйств района проявляют обоснованное недовольство к действиям властей страны. Ведь именно на них возложены все расходы по переселению указанных хозяйств. Да и узбекские земледельцы не горят желанием, делится землями, в которые вложен труд ни одного поколения. С другой стороны находятся ушлые руководители хозяйств, которые быстро смекнули и начали реализовывать определённые земельные участки фермерским хозяйствам за деньги в размере 600-700 долларов США за гектар земли.


Вдобавок нашелся и другой повод к вынужденному переселению. Основанием стало строительство канала на территории Истаравшанского района. Планируется переселение жителей окрестностей поселка «Далёни паст». Конечно же, власти обещают денежную компенсацию, которую до сих пор никто не видел. В этой связи, люди выражая недовольство, отказываются выполнять требования властей по переселению.


Если лжепереселение – условность, то это не значит, что ее не существует на самом деле. Условность организует поведение масс людей, а поведение масс – это реальность. В случае национальностей, например, «условности» могут приводить к гражданским войнам. Понятно, что используемая в антиузбекских целях аргументация государственного переселения носит в сущности своей конфронтационный характер и не может не привести к конфликтам в дальнейшем.


Бахриддин Мамарахимов




Куда деваться когда «выдавливают»?

Остапы Бендеры таможенного союза

imagesЗаседание Высшего Евразийского экономического совета в столице Беларуси Минске превратилось в неофициальное состязание лидеров стран Таможенного союза в крепости маразма. Причем очень трудно на первый взгляд выделить явного фаворита.


Причины этого неадекватного состояния у всех трех президентов свои. Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев честно признался в том, что в ходе зарубежных визитов к нему часто обращаются с вопросом: «Создаете ли Вы СССР или что-то под Россией?» Для избавления от своих комплексов он предложил оригинальную идею: «Может, Турцию принять, большая страна, и разговор закончится?»


Журналисты на пресс-конференции не оценили тонкого юмора главы Казахстана и смотрели на него с таким подозрением, что Назарабаев вынужден был добавить: «Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте и примем Турцию».


Впрочем, это не успокоило пишущую и снимающую братию. Если в казахской части СМИ появилось самодовольное выражение на лицах: мол, и наш президент в Таможенном союзе вес имеет, то коллеги из Беларуси и РФ с недоумением переглянулись: когда это Назарбаев успел стать вожаком в тройке лидеров ТС? Путин не стал разуверять их, а добавил интриги, сказав, что и премьер Индии Манмохан Сингх попросил его организовать договор о зоне свободной торговли ТС с Индией.


Более того, Индия даже выразила протест Казахстану за препятствия в прохождении своих товаров на том, основании, что у Дели есть договор о свободной торговле с Россией. Ну, а поскольку Россия верховодит в ТС, то и Казахстану полагается не рыпаться, а открыть широко ворота перед товаром из Индии. Неужели Казахстан уже стал губернией России?


Не остался в стороне от «парада сенсаций» и президент Беларуси Александр Лукашенко. Ему захотелось принять в Таможенный союз Сирию, чтобы всей «борзой тройкой» отстроить разрушенную войной страну, потом помочь усидеть на посту брату Башару Асаду. Интересно, Казахстану идея с поддержкой Сирии пришлась по душе? Или как в анекдоте про трехглавого дракона: напилась в стельку одна голова, а утром рыгают все три дружно?


Расхрабрившись, Назарбаев предложил распустить ЕврАзЭС, куда кроме членов Таможенного союза еще входят Кыргызстан, Таджикистан. Понятно, что отсутствие приглашенного в Минск президента Кыргызстана Алмасбека Атамбаева подтолкнуло президента Казахстана на столь решительный шаг, но неплохо было бы спросить и у президента


Таджикистана. А то нехорошо получается: как создавать этот ЕврАзЭС, так позвали, а распускать можно заочно?


Раскричавшись о возможном принятии в Таможенный союз Турции, Индии и Сирии, лидеры «тройки» отчего-то без особого энтузиазма повели речь о принятии туда Кыргызстана и Армении. Как сообщает российское ИА «Регнум», Назарбаев сказал следующее: «Кыргызстан и Таджикистан можно присоединить как наблюдателей в Таможенный союз». То есть, пока члены будут кушать бешбармак, наблюдатели будут наблюдать за этим процессом. В отношении Армении президент Казахстана высказался еще строже: «Армения должна также пройти все процедуры, которые прошли Беларусь, Казахстан и Россия, и стать членом Таможенного союза».


О сути этих таинственных «процедур» Назарбаев распространяться не стал, однако, по словам Путина о недавней встрече с его большим другом, премьером Индии Манмоханом Сингхом, можно сделать некие выводы. Уж если от Казахстана требуют не блокировать движение индийских товаров на основании соглашения с Россией, то и армяне с киргизами должны морально быть готовыми стать придатками российского рынка. Процедура, однако!


Возможно, именно поэтому президент Кыргызстана Алмасбек Атамбаев не приехал в Минск, а прислал вместо себя первого вице- премьера Джоомарта Оторбаева. Решил не «прогибаться под Москву». Но по мнению журналиста «Независимой газеты» Антона Ходасевича, на это есть другие причины. Во-первых, это отказ Минска выдать Бишкеку свергнутого главу государства Курманбека Бакиева. Во-вторых, МИД Кыргызстана выступил недавно с протестом по поводу задержания и депортации из Москвы своих трудовых мигрантов. Киргизы не ожидали такого отношения к ним после их заявления о готовности вступить в Таможенный союз.


В СМИ растиражировали высказывания Владимира Путина о том, что некая рабочая группа должна разработать для Кыргызстана и Армении «дорожную карту». Помнится, когда президенту США Джорджу Бушу очень не хотелось обидеть своего друга, президента Грузии Михаила Саакашвили, он тоже завел речь о «дорожной карте» по принятию Грузии в НАТО. И где сейчас Грузия, а где НАТО? То-то и оно…


Таким образом, Остапы Бендеры Таможенного союза попытались на пресс-конференции изобразить хорошую мину при плохой игре. В том же Казахстане ширится движение за выход из Таможенного союза, и Беларусь в случае с калийным скандалом сполна ощутила на себе «прелести» общения с бандитской элитой Кремля. Так что о Турции ли мечтать Назарбаеву?


Из почтового адреса редакции



Остапы Бендеры таможенного союза

Куда уходит авиабаза Ганси в Киргизии?

загруженное (6)В российской «Независимой газете» вышел материал о судьбе авиабазы имени Питера Ганси, размещенной в аэропорту столицы Кыргызстана Бишкеке. Дескать, США приступили к процессу передислокации своей авиабазы из киргизского аэропорта «Манас» в Румынию. Что это может означать для Средней Азии?


Материал Виктории Панфиловой называется «США не покидают «Манас». Автор поясняет, что вместо транзитного центра в Киргизии появится объект южной ПРО НАТО. Дескать, на территории так называемого ЦТП «Манас» идет строительство новых объектов, зданий и сооружений.


Как бы там ни было, но объект противоракетной обороны и авиабаза США – это далеко не одно и то же. Вот что пишет Панфилова: «Министерство обороны США сообщило, что американские военные готовы к поэтапному уходу из Центра транзитных перевозок в киргизском аэропорту “Манас” на военно-воздушную базу имени Михая Когэлничану в румынский город Констанцу. Договор между Вашингтоном и Бухарестом от 2005 года дает право США использовать эту и еще несколько военных баз на территории Румынии для складирования и переброски оборудования, а также учебной подготовки военнослужащих. Полный вывод американских военных, согласно межправительственному соглашению между США и Киргизией, завершится в июле 2014 года».


Неужели завершится многолетняя эпопея противостояния интересов России и США, когда Москва настойчиво добивалась закрытия авиабазы США, а Вашингтон с не меньшим упорством стремился сохранить объект? В экспертных кругах существуют версии о том, что обе операции по свержению действующих президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева связаны с соперничеством двух держав за приоритет размещения в стране. И хотя местная интеллигенция гордо именует их «революциями», экспертное сообщество продолжает оставаться при своем мнении. Это были перевороты, проведенные внешними силами в целях сохранения сферы влияния.


Первый президент Аскар Акаев пал жертвой своего решения о том, чтобы разместить на военном аэродроме города Кант российскую авиабазу. Поэтому его заботливо приютила Москва, несмотря на требования отцов местной революции о выдаче для осуждения.


Его преемник Курманбек Бакиев благополучно отсидел один срок в кресле, но его подвело стремление «усидеть на двух стульях». Он пообещал в Москве закрыть авиабазу США, получив под это обещание солидный кредит, а потом «сменил вывеску» в наивной надежде на то, что Москва проглотит этот очевидный обман. Апофеозом его свержения стала ехидная фраза от премьера Путина про «старые грабли».


Следующий президент Алмасбек Атамбаев минувшим летом подписал закон о закрытии злополучной авиабазы США к июлю 2014 года. Парламент Кыргызстана дружно ратифицировал этот документ. При этом страна теряет 60 миллионов долларов в год за аренду и 140 миллионов за обслуживание и доставку продовольствия в ЦТП «Манас». Взамен Москва пообещала дать вооружений на 1,1 миллиарда долларов, а также помочь в постройке второй очереди Камбаратинской ГЭС.


Теперь киргизы дружно гадают, как им выгоднее распродать старое вооружение из России, а также попытаться продавать электроэнергию, якобы ее готовы покупать в Афганистане, Пакистане и Индии. Ведь гранатометы и артиллерийские системы на обед и ужин не употребишь, да и на вещевом рынке на продажу не выставишь. Не поймут. А кушать хочется киргизам.


Пока же их вдохновляют обещаниями на месте авиабазы создать так называемый международный авиационный хаб, которыми их кормят новые деловые партнеры из Турции. Турецкие кампании «Сетур» и «Серко» ведут работы, смысл которых^ берется объяснить эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев: «Продолжается и строительство нового аэронавигационного комплекса в аэропорту “Манас. Этот строящийся комплекс предназначен для обеспечения полетов, а помимо этого он станет центром управления формируемого США в Киргизии единого радиолокационного пространства».


По словам Князева, эта система включает 26 радарных станций, разбросанных по территории республики (из известных – Сары-Таш в Алайской долине, район Каджи-Сая в Иссык-Кульской области, район города Токмак), которые с запуском в эксплуатацию будут осуществлять мониторинг воздушного пространства не только Киргизии, но и прилегающей территории Китая, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.


Очень осведомленный господин, для эксперта по политологии. Притом он добавляет, что в Бишкеке строится новое здание посольства США, где глубина строительства составит 28 метров под землю. «Туда с территории ЦТП переместят часть электронной аппаратуры из ЦТП и ее включат в систему глобального слежения “Эшелон”» убежден Князев.


Свои версии выдвигает и генеральный директор аналитического центра Стратегия “Восток-Запад” Дмитрий Орлов: «Проблема некоторых СМИ в том, что они подают всю эту “карусель” вокруг присутствия американцев в аэропорту “Манас” так, будто с выводом авиабазы


Киргизия разрывает с США всяческие отношения. Но это далеко не так. К сожалению, в Киргизии слишком многие структуры подвержены либо прямому, либо косвенному американскому влиянию. Киргизские политические элиты не могут за здорово живешь отказаться от дружбы с США». Достойный потомок Станиславского: «Выгоняете янки? Не верю!» Я тоже могу сказать, что не верю антиамериканской риторике Путина, потому что за годы правления Бориса Ельцина советники из США основательно «промыли» мозги кремлевской элите, которая мыслит их категориями.


Возникает впечатление о том, что Россия и сама не рада тому, что в ответ на ее настойчивые требования закрыть авиабазу США Киргизия дала твердый ответ. А заодно попросилась в Таможенный союз с участием РФ, Беларуси и Казахстана. Президент Беларуси Александр Лукашенко показал, что он и его коллега Нурсултан Назарбаев вовсе не в восторге от «бедного родственника», которого теперь надо кормить.


Вот здесь-то и нужны всякие политологи и эксперты, которые должны с умным видом растолковать российскому обывателю, отчего Киргизию не спешат принять в лоно Таможенного союза. Дескать, киргизы и не друзья, а вроде «засланных казачков» с непонятной системой слежения «Эшелон». И пока надо повременить с обещанными киргизам пряниками.


Относительно переезда авиабазы США из Киргизии в Румынию вполне можно верить этой версии. Ведь власти Вашингтона всерьез озабочены той активностью, которую развернула Москва против Молдовы. Приднестровье Кишинев даже готов отдать, только бы Москва не мешала уйти в ЕС, однако в Москве считают, что им виднее, куда идти молдаванам. Поэтому авиабаза в Румынии может стать отрезвляющим фактором против амбиций Путина.


В любом случае, вывод авиабазы США из Киргизии может стать четким ответом на стремления России милитаризовать эту страну. А регион Средней Азии вздохнет спокойнее, ведь теперь поводов для «революций» не останется. Разве что наемные «революционеры» останутся внакладе, теперь не будет спонсоров из Вашингтона и Москвы для финансирования их забав. Придется ставить в сарай транспаранты и мегафоны и доставать оттуда те же самые старые грабли и кетмени. Землю надо до зимы перекопать. Халява кончилась, возвращаются суровые будни…



Куда уходит авиабаза Ганси в Киргизии?