Лента новостей
Загрузка...

Так кто же раскачивает ситуацию в Киргизии?

Практически во всех российских СМИ 17 июля сего года прошли информации о том, что якобы Киргизия в одностороннем порядке разрывает соглашение о сотрудничестве с США. И одновременно в этот же день проходит спецоперация ГКНБ Киргизии по ликвидации группы боевиков, якобы готовивших нападение на российскую военную базу в Канте. Складывается впечатление, что это звенья одной цепи. Итак, что стало поводом для столь резких движений со стороны Бишкека и кто раскачивает сегодня ситуацию в Киргизии?

Для начала ответим на первый вопрос. Поводом для демонстративного заявления МИД Киргизии стало награждение медалью Госдепа США узбекского правозащитника Азимжона Аскарова, осужденного по итогам кровавых событий лета 2010 года. Напомним, что политические лидеры узбекской диаспоры жителей юга Киргизии поддержали свержение в апреле 2010 года президента Курманбека Бакиева за что были удостоены сначала слов благодарности от временной власти Розы Отунбаевой, а затем резни со стороны сторонников Бакиева, но осужденными почему-то оказались только представители этнических узбеков Киргизии.

В принципе, это похоже на ситуацию с мероприятиями по поводу геноцида армян сто лет тому назад, когда президент РФ Владимир Путин в пику политической элите Турции побывал на траурных торжествах в Ереване. Анкара оказалась этим сильно недовольна, но не стала разрывать связей с Москвой. Однако в очень похожей ситуации власти Бишкека решились на довольно резкий демарш. Сами или их подтолкнули?

Удивляет даже не это. Власти Киргизии и раньше любили показать себя «маленькой, но гордой птичкой», и когда изгоняли авиабазу США и НАТО в Манасе, и когда проводили траурные торжества по случаю столетия истребления киргизов царской Россией. Однако в тот же день повсеместно в СМИ России прошли публикации о проведении в Бишкеке спецоперации ГКНБ Киргизии по ликвидации группы террористов, якобы готовивших не только громкие теракты, но и нападение на российскую базу в Канте.

Вдумайтесь сами: США на протяжении стольких лет вкладывались в создание благоприятного фона к себе в части населения Киргизии, и вдруг в один день дважды провоцируют больное честолюбие киргизов? Конечно, янки в российской пропаганде являются исчадиями ада, разрушающими в окружающем их мире все доброе, но неужели они враги самим себе? Нет, не верится в это воинственное безумие.

Тогда откуда «растут ножки» у теракта в Бишкеке? В сообщениях об этой спецоперации сразу возникает акцент: группировка создавалась на территории Казахстана, лидеры являются гражданами Казахстана. Впрочем, КНБ Казахстана поспешило дать опровержение первой части утверждения. Мол, да, «В отдельных средствах массовой информации появились сообщения о ликвидации в ходе спецоперации ГКНБ КР в Бишкеке граждан Казахстана Абхина Альберта и Амирова Жанболата. Комитету национальной безопасности эти лица известны. Оба гражданина проживали в Западно-Казахстанской области и под воздействием радикальной пропаганды приняли решение выехать из страны для участия в вооруженном конфликте в Сирии и Ираке». Однако «Летом 2014 года они были задержаны кыргызстанскими спецслужбами и привлечены к уголовной ответственности за незаконный переход границы, использование поддельных документов и организацию незаконной миграции. Абхин был осужден к 4 годам, Амиров к 3 годам лишения свободы. В мае 2015 года Абхин и Амиров совершили побег из колонии-поселения. Комитет национальной безопасности оказал кыргызстанским спецслужбам содействие в розыске преступников. В результате оба разыскиваемых лица были обнаружены, однако при попытке задержания они оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. Информация некоторых СМИ о создании и руководстве Абхиным и Амировым террористической организацией на территории Казахстана не соответствует действительности».

Получается, казахские террористы еще год тому назад были посажены в киргизскую тюрьму, два месяца назад сбежали оттуда? Времени для того, чтобы перебраться опять в Казахстан и оттуда приготовиться к теракту, было вполне достаточно. Оправдания КНБ Казахстана выглядят неубедительными, более того, они только усиливают подозрения киргизов. Сами Абхин и Амиров застрелены при поимке, ничего сказать не смогут. Концов нет.

Неуклюжая реакция казахских чекистов показывает, что они были не готовы к подобному повороту событий. Чего не скажешь о российских их коллегах. Вся эта спецоперация, проведенная спецназом «Альфа», который в основном состоит из русских военнослужащих, освещалась киргизскими СМИ в режиме реального времени, хотя проводилась вечером. Достаточно сказать, что первое сообщение было дано из ГУВД Бишкека в 18 часов 16 минут, то есть после окончания рабочего дня.

Наплыв киргизских журналистов говорит не об огромной любви их к избранной профессии, а о том, что они были заранее предупреждены. Не исключено, что и обещаны были солидные гонорары. На другой день все без исключения ведущие СМИ России дали хотя бы маленькое сообщение о проведении этой скромной операции чекистов в маленькой Киргизии. Когда в 150-миллионной России ежедневно проводятся десятки таких операций без особой огласки, то какой смысл был в таком пиаре киргизам?

Причем пиар оказался с «двойным дном». То есть, киргизы, конечно, молодцы, что посмели пригрозить США разрывом отношений. Однако на самом деле в межэтнической резне лета 2010 года Киргизия поступила не справедливо, выгородив киргизов и жестоко покарав узбеков. В газете «Взгляд» вышла даже статья Юрия Богданова «Бишкек отказывается от сотрудничества с Вашингтоном», где эту точку зрения озвучивает эксперт по Центральной Азии Александр Князев: «Узбекская община спустя пять лет после конфликта находится в напряжении, военные, милиция и спецслужбы тогда просто встали на сторону киргизских участников конфликта и подавили силой узбеков. Притом что узбеки однозначно были преимущественно пострадавшей стороной, в последующих судебных репрессиях осуждены исключительно узбеки, и Аскаров - лишь один из них». Эти слова Князева являются только частью правды, она выпячивается с той целью, чтобы пощекотать нервы обеим сторонам конфликта. Выше мы уже писали о том, что вина лидеров узбекской политэлиты Киргизии во главе с Кадыржаном Батыровым состояла в том, что они впервые вмешались в междоусобные киргизские разборки, тогда как раньше хранили нейтралитет.

Есть еще один важный момент. Дело в том, что Госдеп США наградил орденом в области защиты прав человека активиста оппозиции, этнического узбека Азимжана Аскарова 13 июля сего года, однако реакция МИД КР на это событие озвучена в российских СМИ лишь 17 июля. Потребовались целых четыре дня, чтобы киргизы набрались смелости? Или спецоперация по уничтожению группы боевиков тогда еще была не готова?

Чтобы отвлечь электорат от этих крамольных мыслей о постановочной операции по уничтожению боевиков, вброшена гипотеза от заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, специалиста по Средней Азии Андрея Грозина: ««Награждение персоны, которая вызывает настолько негативные эмоции у граждан Киргизии, выглядит как явный вызов. По-другому это никак нельзя оценивать. Все это нельзя объяснить простым лоббизмом Amnesty International и Human Rights Watch, мы же взрослые люди и понимаем, что лоббисты на таком уровне не настолько сильны. Не обошлось без деятельности Госдепа».

Версия настолько притянута за уши, что сильно роняет и без того не сильно высокий авторитет Грозина: «Американцы его давно пытаются вытащить и «скостить» ему срок. Появились даже заявления некоторых киргизских политиков о Дополнительном расследовании по делу Аскарова. Однако власть не идет на уступки. С другой стороны, здесь есть элемент внутриполитической борьбы: осенью в Киргизии будут выборы. И понятно, что ряд политических сил хотели бы использовать эту ситуацию в своих целях». Полный абзац! В обстановке воинствующего махрового нацизма, ставшего брендом что в России, что в Киргизии какие политические силы могут пойти на выборы под флагами защиты узбекского оппозиционера?! Бред сивого мерина, пардон.

В глубине души организаторы этой неудачной постановки с поимкой группы опереточных террористов в Бишкеке понимают, что игра выглядит сильно читаемой. Поэтому бросают «дымовую завесу» насчет посла США в Киргизии. 78-летний Ричард Майлз прибыл в страну в феврале этого года. Дипломат - выпускник знаменитого Русского института армии США в Гармиш-Партенкирхене (Германия), из стен которого вышло большое число специалистов-советологов, работавших в разведке и армии.

Вот что говорит Грозин: «Действительно, Майлз в качестве посла впервые начал работу в Азербайджане в 1992 году. За время его руководства дипмиссией в стране произошел государственный переворот. В Югославии при Майлзе (1996-1999 годы) к власти пришел Слободан Милошевич. Следующей страной назначения стала Болгария, где Майлз проработал с 1999-го по 2001 год. Политические преобразования произошли и здесь, правда, без кровопролития. С 2003- го по 2005 год Майлз проходил службу в Грузии и, по мнению экспертов, стал одним из основных идеологов «революции роз» 2003 года, за которой последовали украинская «оранжевая революция» в 2004 году и киргизская «тюльпановая» в 2005 году».

Это что же получается: Ричард из Грузии на расстоянии руководил волнениями в Украине и Киргизии? Гениально! Тогда может, он решился на этот раз из Киргизии свергнуть президента Казахстана? И боевики Абхин и Амиров при таком раскладе очень попадают в цвет. Только готовились они не Бишкек взрывать и авиабазу в Канте, а Астану. Как такая версия?

Кстати, на это намекнул еще один автор газеты «Взгляд», Антон Крылов, в материале «Госдеп нацелился на Киргизию» от 15 июля 2015 года он пишет: «Маленькая Киргизия в этой ситуации становится стратегически крайне важной точкой для влияния на ее крупных соседей. Поэтому к ситуации в республике надо присматриваться очень внимательно. Полыхнуть может в любой момент».

Причем тот же Крылов сам пишет о том, что подобные премии уже вручались раньше Аскарову, и наряду с российскими правозащитниками: «Нынешняя награда - не первая. В 2011 году Аскаров получил чешскую премию Homo homini, которой в 1994 году был отмечен Сергей Ковалев, а в 2006-м - Светлана Ганнушкина. В 2012-м он стал лауреатом International Press Freedom Awards, которую присуждает Комитет защиты журналистов, базирующийся в Нью-Йорке. Эту премию в прошлом году получил и российский журналист Михаил Зыгарь, освещавший в том числе революцию в Киргизии». Однако Россия не спешит разорвать отношения с США, вот даже упоминает с гордостью о том, что Михаил Зыгарь подкормлен США за освещение «революции», а точнее, переворота в Киргизии.

Любопытное видение подтекста событий выдает сайту ИА REGNUM эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович. Господин эксперт, вдруг безапелляционно заявил: «До недавнего времени Киргизия традиционно не входила в зону интересов экстремистских организаций. Может быть, за исключением южных областей, которые рассматривались в качестве удобной площадки для вербовки боевиков и "убежища" для некоторых лидеров террористических ячеек». С чего это он взял? Ведь впервые киргизские силовики вступили в бой с террористами в 1999 году, когда пришлось менять своего генерала милицейского спецназа на десяток баранов. Тем просто сильно кушать захотелось, а народ не поверил на русское «отвечаю». Пришлось боевикам захватывать в заложники этого генерала. Не думаю, что Никита не слышал об этом. Иначе какой он эксперт?

Другое дело, если ему поставили задачу: кукарекнуть по поводу превращения Средней Азии в зону интересов экстремистов. Вот он и честно выполняет заданную руководством установку: «Не думаю, что активизация террористических ячеек в Киргизии как-то связана с вступлением Киргизии в ЕАЭС. Скорее, подобные действия укладываются в логику расширения территории для распространения своего влияния. Это было ожидаемо и предсказуемо, ведь Средняя Азия традиционно является зоной интереса экстремистов. Они существуют на территории Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Теперь, к сожалению, они посчитали, что нужно продвигаться и в Киргизии. В глобальной проблеме под названием международный терроризм не получится отсидеться в стороне». Прямо как в рекламе стирального порошка: «Вы говорите, у вас нет терроризма?! Тогда он придет к вам!»

Последняя фраза, надо полагать, адресована Узбекистану, который не торопится «под крылышко» ОДКБ. В стороне отсидеться не позволим? Или Таджикистану, который на саммите ШОС в Уфе так и не заявил о желании вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Более того, Путин сам якобы отговорил Эмомали Рахмона: мол, не время сейчас вам в ЕАЭС. Вон что в Киргизии происходит, повремените. Или на деле было наоборот?

Казахстан оказался втянутым в орбиту постановочного действия по уничтожению террористов, якобы «засланных» с его территории, после того, как премьер Н.Моди сговорился о поставке 5 тысяч тонн обогащенного уранового концентрата из Казахстана. Вы послали индусам уран? Тогда у вас скоро заведутся террористы? Вы передумали, посылать уран? Благоразумно.

Никита Мендкович сначала говорит о том, что Киргизия до недавнего времени была как бы вне зоны интересов экстремистов, но потом он же сам себе противоречит, заявляя о том, что чекистами выловлена только часть боевиков. Он пишет о большом количестве взрывчатки, предназначавшейся для проведения теракта в Бишкеке, однако в оригинале сообщалось лишь о селитре, из которой легко можно приготовить взрывчатку. Тогда как летом 2010 года узбекские чекисты задержали несколько машин, перевозивших с территории Таджикистана в Киргизию 17 тонн готовой взрывчатки, якобы для работ по строительству ГЭС.

Одним словом, полной ясности в том, кто раскачивает ситуацию в Киргизии, эта информационная волна не принесла. Скорее наоборот, она в определенной степени стала отвлекающим маневром, выполненным СМИ РФ под режиссуру спецслужбы страны. Киргизия не только вступила в ЕАЭС, она также согласилась на прокладку по своей территории газопровода из Туркмении и железной дороги из Китая. Так что дестабилизация Киргизии в этой ситуации выгодна не только США, но и России тоже...

Бакытбек Токаев

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

Япония боится потерять позиции в Средней Азии?

Недавно информационные агентства сообщили о встрече в Ташкенте министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова и парламентского заместителя министра иностранных дел Японии Кэнтаро Соноура. Стороны обсудили вопросы, связанные с предстоящим в августе визитом в Узбекистан премьера Японии Синдзо Абэ. Сообщается, что Абэ готовится в августе совершить турне по странам Средней Азии - наряду с Узбекистаном посетить Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Туркмению. Что заставляет Абэ повторить июльский маршрут его коллеги из Индии? Не опасение ли потерять завоеванные мирно позиции в регионе Средней Азии?

Официальная версия такова: Токио намерен актуализировать проблемы финансирования инфраструктурных проектов в регионе и поставок из него сырьевых товаров, в частности, урана и цветных металлов. Однако вряд ли дело только в уране и цветных металлах. Ведь совсем недавно премьер Абэ запустил в парламент проект закона, предоставляющий право участия в международных конфликтах японских военных. Законопроект уже вызвал волну недовольства в стране, в митингах протеста приняли участие от 60 до 100 тысяч японцев. Сообщается, что новый закон об обороне уже принят нижней палатой парламента, но проект должен быть также одобрен верхней палатой, которая может внести поправки или наложить вето на него.

Между тем, в нынешней редакции конституции Японии, в статье 9, говорится следующее: «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров.

Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается». Однако за фасадом этой красивой девятой статьи реальность заметно изменилась. В 1954 году после войны в Корее в Японии появились силы самообороны, как до сих пор официально называется армия страны. Сейчас она, кстати, — вторая по величине в регионе и шестая в мире. В 1992 году Токио впервые отправил небоевые части за границу, в Камбоджу. В период с 2003 по 2008 годы японцы помогали американцам в их второй иракской авантюре, опять-таки в выполнении небоевых задач. Японский оборонный бюджет в настоящий момент больше военного бюджета Франции, которая не обещала остальному миру не создавать свои вооруженные силы.

Почему Япония оговаривает себе право участия в военных конфликтах за пределами страны на законодательном уровне? Ведь ничто не мешало Токио посылать свои военные части в Камбоджу, Ирак. Неужели у японцев в стране вновь проснулись реваншистские силы?

Любопытно, что французская газета «Le Figaro» в статье Жюльена Ликура довольно поверхностно оценивает причины всплеска милитаризма в Японии: «В основе реформы лежит мысль о том, что Япония больше не может бессильно наблюдать за происходящими за границей событиями. На страну сильно повлияла гибель 10-ти японцев в результате захвата заложников в Алжире в 2013 году и казнь еще двух граждан боевиками ИГ в январе 2015 года».

По логике француза получается, что и Малайзии сейчас надо спешно ввести войска в Украину, в небе над которой был сбит гражданский самолет «Боинг» и погибли 298 человек?! По сути, это тоже была казнь ни в чем не повинных людей, только палачи остались за кадром. Жюльен назвал также Японию традиционно пацифистской страной, словно издеваясь над памятью жертв второй мировой войны, в которой Япония была частью фашистской оси зла Берлин-Токио-Рим. Из трех этих стран только Германия призналась в своей вине перед миром, выплачивая до сих пор компенсации жертвам этой самой кровавой войны. На Италию не было наложено никаких санкций в виде лишения права иметь свою армию, Япония вроде сама обязалась, как выше сказано, «на вечные времена» не воевать ни с кем, но отказывается. Не катится ли мир опять к третьей мировой войне?

Точно также поверхностно оценивают милитаристские планы Японии в России. На сайте ИА REGNUM вышел материал «Япония подбирает ключ к Средней Азии». Россияне настроены благодушно, считая, что готовящиеся в августе визиты премьера Абэ но странам Средней Азии имеют больше урановый подтекст. Хотя российское издание ни словом не обмолвилось о желании японцев чаще выводить свою армию за пределы страны, там обратили свое внимание на такой нюанс: «удастся ли Токио после усиления ШОС и без юридического закрепления своего статуса, как страны пытающейся участвовать в формировании пространства безопасности в Средней Азии, прочно закрепиться в регионе, в котором доминируют Россия и Китай? Более того, появляется фактор Индии, что создает предпосылки для появления паназиатской организации, действующей на тех же принципах, что и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - от Среднего Востока, Южной и Центральной Азии, до Азиатско-Тихоокеанского региона».

На фоне того, что Россию демонстративно игнорируют ПАСЕ и ОБСЕ, в СМИ этой страны намекают на создание своего рода ОБСА. С той лишь разницей, что в ОБСЕ все основные роли распределены, а ОБСА создается на ходу, и непонятно, что из этого сложится.

По мнению авторов российского издания, «В случая принятия Японией принципиального решения расширить свое экономическое присутствие в Средней Азии, от ее денег вряд ли будут отказываться, но и демонстрации чрезмерной заинтересованности в них уже не будет». Рассуждают словно вчерашние бандиты, дорвавшиеся до власти: мол, японцы бегают по Средней Азии с тугой мошной, но вряд ли кто продастся им. Японцы работают уже в Средней Азии, пока русские разводят словеса насчет военной помощи.

Вот и о намерениях Индии взять в аренду военный аэродром Айни в Таджикистане россияне рассуждают только через призму амбиций Дели: «Индия не скрывает желания получить военную базу за рубежом, в частности в Центральной Азии для переброски на него своих вертолетов и других сил", что является демонстрацией внешнеполитических амбиций Дели». Да, была сделана оговорка, что так считает Mail Today, однако никаких комментариев не сделано. Следовательно, это мнение разделяется, но ведь индусы не новые русские, которым надо сделать пальцы веером, а потом думать, зачем. Эта база нужна индусам для того, чтобы оттуда присматривать за Пакистаном. Вот отсюда возникает вопрос: откуда и за кем намерены смотреть японцы?

Если принять за основу мнения ряда экспертов, что Индия, а теперь и Япония являются проводниками политики США, то получается, что они усиливают свою активность на геополитическом пространстве Средней Азии с целью создания противовеса России и Китаю. Если это увеличит приток инвестиций из этих стран, то подобное состязание в щедрости можно лишь приветствовать. Но когда человека с кошельком сопровождает увешанная оружием охрана, то возникают опасения: не повторятся ли времена «золотой лихорадки» на диком Западе? Ведь военная база России в Таджикистане закрепилась там ценой десятков тысяч жертв гражданской войны, за базу в Канте Киргизия заплатила кровью в 2010 году, а Узбекистану база США аукнулась в 2005 году хоть меньшей, но кровью. Китай пытается работать в Афганистане мирными методами, хотя там тоже ежегодно гибнут люди. Чужой человек с ружьем мира не добавит. Самим беречь надо.

Так что самураев с мечами в Средней Азии никто не ждет. Премьеру Абэ надо это четко усвоить перед своим визитом. Если очень хочется воевать с ИГ, то могут предложить свою помощь Афганистану. Кстати, говорят, что урана и там достаточно много. Только добывать его небезопасно. Стреляют.


Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

Аркадий Дубнов: Я всегда рассматривал ЕАЭС как геополитическую задумку Москвы

Известный российский эксперт по Центральной Азии о российско-казахстанских отношениях.

Евразийский экономический союз существует уже год, но дискуссии о его сути и перспективах остаются тем более актуальными, учитывая санкции против одного из его участников, России. К тому же экономика других стран - участниц ЕАЭС также находится не в лучшем за последние годы состоянии. Но тем не менее к союзу присоединяются новые участники. Так, на следующей неделе торжественно откроют казахско-киргизскую границу, и Кыргызстан официально станет членом ЕАЭС. Теперь в союзе состоит еще одно центральноазиатское государство. На тему того, что евразийская интеграция значит для Центрально-Азиатского региона, влечет ли она угрозы для суверенитета отдельных стран, чего все-таки больше в ЕАЭС, политики или экономики, корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поговорил с одним из ведущих российских экспертов по Центральной Азии, журналистом Аркадием Дубновым.

- Насколько верно, на ваш взгляд, считать Евразийский экономический союз собственно экономическим? Дело в том, что крайняя позиция по этому поводу, как правило, сводится к тому, что ЕАЭС – едва ли не возврат к СССР и фактическая потеря суверенитета Казахстаном и Беларусью, а также Арменией и Киргизией.

- Я всегда рассматривал создание Евразийского союза как политическую, даже геополитическую задумку Москвы, цель которой – сцементировать те связи с постсоветскими государствами, которые либо сами в большей степени ориентированы на нее, либо значительно от нее зависят. Это в том числе необходимо Кремлю, чтобы продемонстрировать Западу, что Россия сохраняет влияние в регионе. Тем не менее экономическая составляющая ЕАЭС безусловна, и мы видим это по тем мерам, которые принимает Астана, реагируя на тяжелую экономическую ситуацию, в которую попадает Россия из-за санкций. Понятно, что рыночному ведению дел государством, конечно, ограничения не способствуют. Но, как и вода, встречающая лежачий камень на своем пути, рыночная экономика в такой ситуации стремится найти обходные пути, преодолевая санкции. Власти Казахстана действуют, зачастую следуя такой логике – можно все, что не запрещено. Ведь не запрещено, например, использовать трудности России, приглашая в Казахстан западные компании, чтобы они могли под казахстанской юрисдикцией работать с Россией, используя открытые таможенные с ней границы.

- До создания Евразийского союза витали идеи еще о другой, скажем так, центральноазиатской интеграции, но ничего так и не получилось, не было даже реальных попыток. Почему, на ваш взгляд, вышло так?

- Действительно, история попыток создания структуры центральноазиатского экономического сотрудничества насчитывает лет двадцать, но все так и осталось в планах. На мой взгляд, потому что некоторые государства региона еще не стали самостоятельными субъектами международной экономики. Они не научились или не хотят идти на компромиссы, отстаивая свои, но учитывая и чужие интересы. Кроме того, играют личные амбиции лидеров, которые зачастую воспринимают межгосударственные отношения как арену личного соперничества. Увы, но для более успешного сотрудничества в регионе, как выясняется, нужен внешний рефери, который попытался бы примерить эти интересы между собой. Так происходит до сих пор. Мы видим попытки примерить интересы Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. К примеру, Бишкек смог обеспечить себя поставками газа, только после того как киргизские газовые сети приобрел Газпром и Россия начала регулировать этот вопрос.

- Россия сейчас в сложном экономическом положении, против нее действуют санкции. Зачем ей активно играть эту роль, как вы сказали, рефери в регионе?

- Как бы ни была слаба Россия, ее влияние в регионе остается настолько значимым, чтобы сохранять политические и иные ресурсы для поиска компромисса между центральноазиатскими государствами. Другой вопрос, что на уровне ЕАЭС не все государства региона видят необходимость в более тесном сотрудничестве с Россией. Скажем, Таджикистан, который может вполне претендовать на членство в ЕАЭС, потому что появились общие границы с ним после вступления в союз Киргизии, не спешит вступать в ЕАЭС. Душанбе стремится сохранить равноудаленное расстояние от всех центров силы, не зависеть сильно от Москвы, чтобы не терять возможности получать кредиты и помощь от Китая или Запада. Таджиков отчасти можно понять: российское военно-политическое влияние в их стране и так значительно, не забывайте, в Таджикистане дислоцирована крупнейшая в регионе 201-я российская военная база...

- К Евразийскому союзу часть казахстанского общества относится предвзято вот еще почему. Ряд российских политических деятелей, самые известные из которых Жириновский с Лимоновым, не раз высказывались в том духе, что России следует, так или иначе, забрать северные области Казахстана. Скажите, пожалуйста, насколько, по вашему мнению и опыту, эта позиция популярна среди россиян, а также, возможно, среди людей, принимающих решения? То есть стоит ли реально опасаться таких выпадов и выступлений?

- Люди вроде Жириновского и Лимонова, выступающие с угрозами территориальной экспансии в Северный Казахстан, нужны и Москве, и Астане. Москве это нужно, чтобы показать, что власти в Кремле гораздо более цивильные и разумные. Посмотрите, говорят они, с каким, мол, окружением и настроениями в России нам приходится иметь дело, чтобы строить равноправное сотрудничество с Казахстаном. То же нужно и Акорде, которая дает сигнал казахстанским националистам: смотрите, на какие компромиссы с Россией нам приходится идти, чтобы избежать опасности нарастания этих опасных экспансионистских трендов. Это такая достаточно примитивная политическая тактика. Маргиналы в политике всегда нужны лидерам, которые стремятся выглядеть умеренными и вменяемыми.

Источник - kapital.kz

Контрабанда растет

Задержанное на границе России западное продовольствие из Казахстана и Беларуси в будущем превысит 50%, сообщает газета «Известия».

«Только с начала 2015 года через административные границы Казахстана и Белоруссии были совершены 283 попытки ввоза санкционного продовольствия, однако, согласно аналитике Россельхознадзора, это только 20% от общего количества пересекающих границы РФ партий запрещенных товаров из этих стран», — цитирует КазТАГ публикацию.

Причиной небольшого процента задержанной контрабанды является то, что на административных границах нет таможенного контроля, проверки проводят только посты Россельхознадзора и их не много. Между тем, в пресс-службе пояснили, что нарушители ищут бесконтрольные проселочные дороги. В связи с этим со временем в Россельхознадзоре планируют увеличить количество досмотровых постов у административных границ, однако до того, по словам пресс-секретаря Алексея Алексеенко, ведомство проведет исследование торговых потоков из Казахстана и Белоруссии.

Пресс-секретарь также добавил, что Россельхознадзор, несмотря на появление временных постов у Казахстана и Белоруссии, работает в прежнем составе — увеличения штата не было и пока не ожидается.

По словам А.Алексеенко, процент задержанного западного продовольствия из Казахстана и Белоруссии в будущем превысит 50%.

В пресс-службе также добавили, что «сейчас законодательно не прописано, как регулировать ввоз санкционной продукции через административные границы». Однако уже в начале августа, после подписания указа об уничтожении «санкционки», товаропоток на границах стран ЕАЭС стал меньше, отметили в ведомстве.

Как сообщали «Известия» ранее, c начала действия продуктового эмбарго на территории РФ Федеральная таможенная служба возбудила 17 уголовных дел по фактам контрабанды санкционных товаров. Помимо этого было возбуждено 402 административных дела, связанных с санкционкой. За год под запрет ввоза попало более 1,1 тыс. партий продовольствия, общий вес которых превысил 26,6 тыс. тонн. В то же время было задержано и изъято 1,26 тыс. тонн санкционной мясной, молочной и плодоовощной продукции на сумму 107 млн рублей, а также назначено административных штрафов на сумму более 15 млн рублей.

Как сообщалось ранее, 29 июля 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продуктов, ввезенных из стран, в отношении которых РФ ввела санкции. Однако документ не коснулся товаров, привезенных на территорию России физическими лицами для личного пользования либо перевозимых транзитом в другую страну.

После этого, 31 июля вышло постановление правительства РФ, согласно которому уничтожать незаконно ввезенные в Россию продукты можно будет любым способом «с соблюдением требований в области охраны окружающей среды».

Напомним, Россия ввела запрет на импорт продовольственных товаров из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии в ответ на санкции против РФ, введенные этими государствами начиная с марта 2014 года.

Российское продуктовое эмбарго было введено 6 августа 2014 году сроком на год, однако, когда ЕС 22 июня 2015 года объявил о продлении санкций, Россия также пролонгировала запрет на ввоз продукции еще на год.

Источник - respublika-kaz.info

Женщины из Узбекистана, ставшие жёнами боевиков, рассказывают о своей жизни в ИГ

Женщины из Узбекистана, вернувшиеся из Сирии и Ирака, рассказывают, как подвергались насилию и унижению со стороны боевиков террористической организации, называющей себя "Исламское государство", пишет РИА Новости.

Группировка ИГ является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров — террористы объявили о создании так называемого "Халифата" с собственными законами и органами власти. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.

Ранее представители Службы национальной безопасности Узбекистана заявляли, что в настоящее время на стороне ИГ воюет порядка 5 тысяч членов примкнувшего к нему "Исламского движения Узбекистана"─ исламистской организации, запрещенной в ряде стран, в том числе России и США. Из них около половины ─ выходцы из республики.

Женщина как товар

Страх и унижение становятся основными воспоминаниями женщин, вернувшихся с территории, контролируемой ИГ, сообщил РИА Новости полковник МВД Узбекистана Сухроб Джалилов, который ведет дела жертв организации.

"Мужчины занимаются изучением религиозной литературы, военными тренировками. Женщинам была отведена унизительная роль прислуги, которую могли передавать из рук в руки. Я видела, как одна девушка могла поочередно стать женой то одного, то другого боевика", — рассказала РИА Новости 24-летняя Саодат из Наманганской области на востоке Узбекистана.

Судьба Саодат — весьма типичная для многих девушек из государств Центральной Азии, побывавших в ИГ. В феврале 2014 года ее знакомый, проживающий в Турции, пригласил ее приехать в Стамбул для знакомства с потенциальным женихом. "Месяц женского счастья обернулся горьким разочарованием", — рассказала девушка. Муж оказался вербовщиком ИГ, который заставил ее уехать вместе с ним в Сирию. Через месяц девушка прервала контакт с родителями, а спустя полгода турецкая полиция вместе с еще одной такой же жертвой арестовала Саодат на пункте паспортного контроля аэропорта.

"Не знаю, почему, но муж сжалился надо мной. Он позволил мне бежать обратно в Турцию", — сказала Саодат. Весной суд Узбекистана признал ее виновной в незаконном пересечении границы, сейчас она отбывает пятилетнее заключение в колонии.

Еще одна двадцатипятилетняя девушка из Ферганской области попала в ИГ после того, как начала активно переписываться в социальной сети. "Одна из девушек представилась землячкой, предложила устроить свою личную жизнь в стране Ближнего Востока", — рассказала она. Девушка работала в одном из магазинов Краснодара, однако новая знакомая предлагала обрести новую — семейную — жизнь. "В итоге я как товар была передана одному из боевиков, воевавших в Сирии. Я должна была подчиняться молча и улыбаться, иначе на меня кричали, могли ударить, запереть без воды и пищи", — поделилась воспоминаниями девушка.

В мае этого года во время боевых действий в городе, где она жила, девушке удалось вырваться из "семейного плена", переправиться в Турцию и затем связаться с консульством Узбекистана. Сейчас она находится под следствием и ожидает суда.

Причина - ранние браки и стереотипы

По мнению руководителя местного женсовета в Джизаке (областной центр в центральной части Узбекистана) Зумрадхон Нигматуллаевой, причина того, что женщины из стран Центральной Азии все еще отправляются в Сирию, кроется в низком уровне образования и устаревших стереотипах.

"Молодая девушка, которую в юном возрасте родители выдали замуж, после развода ставит на себе крест, поскольку общественное мнение зачастую осуждает женщину. Они в поисках счастья заглядываются туда, где их не знают", — цитирует интернет-издание centrasiaonline.com слова Нигматуллаевой.

Как рассказала РИА Новости руководитель женсовета в одной из ташкентских махаллей (орган местного самоуправления) Халима Норбаева, власти Узбекистана пытаются противостоять этой тенденции. В частности, женсоветы проводят разъяснительную работу об опасности ранних браков, а также о необходимости образования для девушек.

Источник - CA-News

На афганской границе сгущаются тучи… Направления возможных ударов «Исламского Государства»

Выводы экспертов о том, что Исламское Государство («ИГ») является проектом западных спецслужб и создан для реализации стратегических целей в разворачивающейся новой «Большой игре» вновь подтверждаются тенденциями развития военно-политической обстановки в приграничных провинциях Афганистана.

На официальном уровне впервые о функционировании на территории ИРА группировок ИГ заявил представитель Афганистана в ООН Захир Танин, выступая 16 марта 2015 г. на заседании Совета Безопасности ООН, подчеркнув при этом о расширении ИГ своей деятельности. В настоящее время отряды «Исламского Государства», состоящие в значительной части из прошедших сирийскую практику уроженцев центральноазиатских стран, России, СУАР КНР, концентрируются в основном в афганских провинциях, граничащих с Таджикистаном, Туркменистаном и Ираном.

Представители спецслужб неоднократно отмечали, что процесс их переброски из Северного Вазиристана и зоны сирийского конфликта начался значительно раньше и осуществлялся на плановой основе. Как пишет таджикский эксперт Искандаров К., «…часть экстремистских группировок перешли на афганскую территорию в результате военной операции в Северном Вазиристане. Но в целом появление боевиков на севере Афганистана – это результат планомерного транзита террористических группировок из Пакистана. Еще в 2014 году проходили различные встречи представителей так называемых узбекских, таджикских, чеченских, уйгурских, турецких моджахедов на территории афганских провинций Нуристан, Лагман, Кунар, в ходе которых согласовывались маршруты и сроки передислокации центров террористических групп на север Афганистана. Планировалось заранее подготовить центры для их приема в провинциях Бадахшан, Тахар, Кундуз, Баглан, Саманган, Балх, Джузджан и Фарьяб. Расчет был на то, что к весне 2015 г. большинство террористических групп уже будет базироваться на северо-востоке, севере и северо-западе Афганистана. … Несколько месяцев назад афганский журналист Разак Момун в своем блоге писал, что в Кабуле состоялись переговоры между представителями спецслужб Афганистана и Пакистана, основной темой которых был вопрос о транзите боевиков ИГ через Пакистан и Афганистан в направлении ЦА. В переговорах приняли участие некие американские сенаторы, гражданин Великобритании и представитель Турции, что говорит о многостороннем сотрудничестве по транзиту террористов ИГ и других террористических группировок в Центральную Азию, а оттуда в Россию».

В данное время расстановка сил ИГ позволяет говорить о трех основных направлениях их возможной террористической активности – Таджикистан и через него СУАР КНР, Туркменистан и Иран. Согласно информации ответственного секретаря группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана Вячеслава Некрасова, «”Исламское государство” особенно усилилось на севере страны. Там оно создало лагеря для подготовки боевиков, которые будут направлены в Узбекистан, Туркмению, Таджикистан, Киргизию. Там уже созданы “спящие ячейки” “Халифата”. Это серьезная угроза для России, да и для Китая, поскольку среди боевиков много уйгуров, перебравшихся из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР».

По сведениям самих афганских спецслужб, отличительной чертой отрядов ИГ, действующих в провинциях Фарьяб и Кундуз – в непосредственной близости от границ Туркмении и Таджикистана, «является наличие в них большого числа “чужаков”. Если “Талибан” в основной своей массе состоит из населяющих Афганистан и Пакистан пуштунов, то в подразделениях “Исламского государства” много арабов, чеченцев, уйгуров, ряда других национальностей. Как заявил представитель министерства обороны генерал Давлат Вазири, около 40 процентов действующих на территории Афганистана боевиков – иностранцы. Пройдя “боевое крещение” в Сирии и Ираке, они в последние месяцы перебираются в Афганистан, не скрывая своей цели – присоединить территорию страны к “всемирному халифату”».

Иран чрезвычайно серьезно воспринимает исходящую от ИГ угрозу, считая, что она отражает интересы его геополитических противников в регионе, создающих при помощи ИГИЛ угрозу Ирану на его восточной границе, вдоль которой как раз и были зафиксированы первые факты появления групп ИГ в Афганистане – в Герате, Фарьябе, Фарахе и Гильменде.

Дислокация формирований ИГ в приграничных к Таджикистану провинциях мотивируется как стратегическими, так и финансовыми соображениями. С одной стороны, наличие у Таджикистана границы с взрывоопасным Синьцзян-уйгурским районом Китая и одновременно протяженной высокогорной границы с Афганистаном облегчает просачивание боевиков и эмиссаров в СУАР КНР и Ферганскую долину (тем более, что проект ИГ изначально предусматривает создание халифата до Татарстана, включая республики Центральной Азии, Поволжье, Северный Казахстан, часть Сибири, Кавказ), а с другой – афганские провинции Гильменд, Бадахшан, Нангархар позволяют решать финансовые проблемы за счет наркоторговли, поскольку, по экспертным оценкам, в Гильменде собирается 90 процентов афганского опия, потом он перевозится в Бадахшан, где находятся лаборатории для его переработки в героин, и далее в Нангархар, который стал хабом для переброски героина в Пакистан.

Что касается Туркмении, то это направление рассматривается лидерами ИГ через призму финансово-ресурсной базы, а их западными кураторами, кроме того, и в качестве рычага блокирования межгосударственных энергетических проектов с участием Туркменистана. Стоит напомнить, что по объемам запасов природного газа Туркменистан занимает четвертое место в мире, его углеводородные ресурсы оцениваются в объеме 71,2 млрд. тонн нефтяного эквивалента, в том числе 20,86 миллиардов тонн нефти и 50,34 триллиона куб. метров газа.

В этой связи, оценивая возможность широкомасштабного открытого вооруженного вторжения ИГ в Туркменистан, Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, проводит параллели с иракским городом Мосул: “Что до туркменских Вооруженных Сил, в иракском Мосуле противостоявшая террористам армейская группировка была куда более значительной и вооружена на порядок лучше. Взять город боевикам ИГИЛ это не помешало. В описываемой туркменистанской ситуации от Тахта-Базара по асфальту можно быстро дойти до Иолотани, рядом с которой находится сверхкрупная по запасам группа месторождений Галкыныш – ресурсная база “Транскаспия” на Европу”.

Переход ИГ к активной фазе действий облегчается и сменой лидера движения «Талибан». По распространенной в СМИ информации, на заседании руководства «Талибан» в пакистанском городе Кветта в качестве преемника погибшего муллы Омара был выдвинут его второй заместитель Ахтар Мохаммад Мансур, известный как человек пакистанской межведомственной разведки ISI. Данное решение не только вызвало разногласия внутри самого движения (после объявления Мансура главой «Талибана» мероприятие демонстративно покинул ряд деятелей движения, в том числе брат покойного мулла Абдул Манан и старший сын мулла Якуб), но и формально освободило афганских и пакистанских талибов, присягавших на верность мулле Омару, от клятвы и, следовательно, возникла потенциальная возможность их перехода под знамена ИГ.

Таким образом, анализ стратегии и тактики деятельности «Исламского государства» свидетельствуют о контролируемой западными спецслужбами трансформации данной международной квазигосударственной террористической структуры в активного участника процесса геополитической борьбы мировых держав за передел мира.

Её использование в таком качестве обусловлено тем, что ИГ функционирует вне рамок международного права и, учитывая скрытый характер ее связей со спецслужбами, это позволяет заинтересованным мировым державам регулировать ее активность в выгодном направлении для решения собственных стратегических задач нетрадиционными методами террористической дипломатии.

С учетом изложенных тенденций развития ситуации, обоснованным представляется прогнозировать, что в ближайшее время «ИГ» будет являться катализатором процессов социально-политической нестабильности не только в Сирии и ИРА, но и в других регионах мира, а ее основной функцией будет ослабление государственности, отвлечение сил и средств объектов воздействия для воспрепятствования формирования ими самостоятельного внешнеполитического курса. В Центральной Азии деятельность «ИГ» активизируется как с территории ИРА, так и посредством укрепления контактов с деструктивными исламистскими силами внутри центральноазиатских государств.

Все это обусловливает необходимость максимальной консолидации сил заинтересованных государств постсоветского пространства, оказания материально-технического содействия приграничным с Афганистаном странам в укреплении границы и скорейшего создания единого фронта борьбы с возникшей новой террористической угрозой. И делать это нужно уже вчера, потому что завтра будет слишком поздно…

Карим Довудов

Источник - tajmigrant.com

Коррупция решает все

«Коррупция сопровождает гражданина Таджикистана от рождения до самого гроба. Периодическая печать Таджикистана пестрит разоблачающими статьями о коррупции в роддомах, школах, вузах, медицинских учреждениях, в банках, судах, на таможне, в налоговых органах и т.д», - отмечает в своей статье, написанной специально для Сabar.asia, журналист-аналитик Нурали ДАВЛАТ.

Многие представители среднего и старшего поколения прекрасно помнят советский период, когда чиновники жили почти как все остальные жители. В отличие от нынешних «слуг народа», чиновники советского Таджикистана зачастую просто не брали взятки. И не только потому, что они свято верили в святые идеалы коммунизма. Причина была до банальности простая. Они знали, что если жалоба на них дойдет до Москвы, обязательно последует наказание. Примеров в нашей истории было достаточно.

Самое громкое уголовное дело коррупционного характера в Таджикской ССР было возбуждено во второй половине 70-х годов 20 века в отношении 15 преподавателей нынешнего Педагогического университета имени Айни. Все они получили различные сроки, а ректор вуза Кандил Джураев, известный таджикский ученый, был снят с должности. Вместе с тем, должен отметить, что тогда многие преподаватели не брали взятки. Они считали это ниже своего достоинства.

Проблема в законодательстве

Нельзя сказать, что правительство не борется с этим явлением, но ситуация с каждым годом становится все хуже.

Экономист, профессор Ходжимахмад Умаров считает, что уровень коррупции достиг таких размеров, что это теперь становится «угрозой национальной безопасности».

Таджикистан ратифицировал все международно-правовые акты, касающиеся искоренения коррупции. В 2005 году был принят новый Закон о борьбе с коррупцией, принята Стратегия по борьбе с коррупцией, в 2007 году было создано Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией.

Помимо этого подразделения в настоящее время в Таджикистане против коррупции ведут борьбу целый ряд структур, в том числе органы прокуратуры, МВД, Налоговый комитет, таможня, органы военного управления и др. Однако коррупция настолько проникла во все сферы жизнедеятельности страны, что всех этих мер недостаточно. По всей видимости, процесс усовершенствования национального законодательства будет продолжаться. Во всяком случае, партнеры таджикского правительства на это надеются.

В последние годы проблема усовершенствования законодательства не раз обсуждалась с представителями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В конце ноября 2014 года международные эксперты антикоррупционного подразделения данной организации заявили, что из 17 рекомендаций Таджикистан выполнил полностью только четыре, частично – 12, одна - не была выполнена.

Эта организация рекомендовала таджикскому правительству провести тщательный и сравнительный анализ Уголовного кодекса, Закона «О борьбе с коррупцией», Кодекса об административных правонарушениях и др. законодательных актов РТ, и по его результатам гармонизировать уголовное и административное антикоррупционное законодательство страны.

Но официальный Душанбе считает, что рекомендации ОЭСР требуют кардинального изменения законодательства Таджикистана, так как эти требования не соответствуют нашей правовой системе, а некоторые рекомендации носят спорный характер, т. е. их реализация имеет место, как на практике, так и в законодательстве.

Причины системной коррупции

О том, что коррупция в Таджикистане превратилась в систему, впервые было признано 10 лет назад в специальном исследовании Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте РТ. Впоследствии ЦСИ проводил еще два исследования, которые показали, что коррупция в Таджикистане набирает обороты.

Эксперты считают, что основная причина в том, что в стране в силу слабости гражданского общества отсутствуют общественный контроль и подотчетность чиновников.

Юрист Шокирджон Хакимов, заместитель председателя Социал-демократической партии утверждает, что Таджикистан ратифицировал международную конвенцию по противодействию коррупции, осуществил имплементацию ее основных положений в законодательстве, но из-за отсутствия парламентского и общественного контроля, неправильной кадровой политики и слабости демократических институтов не удалось снизить уровень коррупционных отношений в стране.

По его словам, вопреки требованиям указанной конвенции, граждане не имеют возможности узнать о доходах и имуществе госслужащих.

Повсеместной коррупции способствует и сильная власть на местах, слабая подотчетность даже своему собственному руководству и низкая заработная плата чиновничьего аппарата.

Хакимов считает, что чиновникам дана слишком большая воля и слишком много людей зависят от их работы. Нормативно правовые акты, регламентирующие деятельность госорганов по выдаче сертификатов, лицензий, различных свидетельств и процедуры регистрации создают благоприятные условия для коррупционных отношений,- говорит он.

Другой таджикский эксперт Али Мастов убежден, что главная причина распространения коррупции в Таджикистане - отсутствие политической конкуренции, свободных выборов всех уровней, независимых судов и СМИ, а также отсутствие бюджетной прозрачности и раздутый до невероятных размеров государственный аппарат.

Коррупция везде и всюду

Коррупция сопровождает гражданина Таджикистана от рождения до самого гроба. Чтобы убедиться в этом, особо утруждаться не придется. Периодическая печать Таджикистана пестрит разоблачающими статьями о коррупции в роддомах, школах, вузах, медицинских учреждениях, в банках, судах, на таможне, в налоговых органах и т.д. Это, наверное, одна из немногих тем, когда журналистов не обвиняют в том, что они исполняют чей-то заказ из-за рубежа.

На последней отчетной пресс-конференции для журналистов 27 июля нынешнего года, заместитель директора антикоррупционного ведомства Наими Аламхон Кодириён сообщил, что за полгода было разоблачено 1041 преступлений коррупционного характера.

По сложившейся в последнее десятилетие традиции, таджикские СМИ ежегодно составляют рейтинги самых коррумпированных министерств и ведомств по результатам работы Антикоррупционного агентства. По итогам первого полугодия 2015 года самыми коррумпированными организациями были названы банковская система (100 фактов коррупции), министерства образования и науки (53), здравоохранения и социальной защиты (45), внутренних дел (37), юстиции (26), сельского хозяйства (26).

Следует отметить, что министерства образования и науки, и здравоохранения и социальной защиты занимают лидирующие позиции в этом рейтинге на протяжении многих последних лет.

Согласно рейтингу международной организации Transparency International, Таджикистан входит в 20-ку самых коррумпированных государств мира. 2014 год не стал исключением. В 2013 году Таджикистан находился на 154-ом месте (из 175 стран). В 2014 г. страна опустилась на 182-ое место среди 197 государств мира.

Борьба с коррупцией неэффективна

Коррупция приняла в стране такой характер, что ее невозможно больше игнорировать.

В середине февраля нынешнего года на заседании Совбеза президент Эмомали Рахмон резко раскритиковал работу Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Он обвинил сотрудников агентства в соучастии в коррупционных схемах, в частности, причастности в незаконных сделках с земельными участками. В результате проверок за последние годы был выявлен финансовый ущерб на общую сумму более 1 млрд. сомони, но из этой суммы в бюджет возвращено всего 633 млн. сомони, что составляет чуть более половины.

За 8 лет существования Агентства по борьбе против коррупции ни один высокопоставленный чиновник не был задержан или арестован.

Хотя в свое время первые руководители этого ведомства Шерхон Салимзода и Абдуфаттох Гоиб утверждали, что именно по их представлению с занимаемых должностей были отстранены министры образования и здравоохранения Абдуджаббор Рахмонов и Раъно Абдурахманова. Но тогда они были просто понижены в должностях. А в прошлом году бывший министр Абдуджаббор Рахмонов стал помощником (фактически Госсоветником) президента.

Теперь на должность главного борца с коррупцией в стране президент назначил своего старшего сына, Рустами Эмомали.

Выводы:

Неэффективность мер по борьбе с повсеместной коррупцией привела к тому, что это стало частью культуры нынешнего таджикского общества. Граждане настолько привыкли к этому явлению, что предпочитают сами давать взятку, либо откаты чиновникам, лишь бы не заниматься волокитой, стоянием в очередях, «отфутболиванием» из одного кабинета в другой. Безнаказанность стала причиной того, что чиновники в государственных структурах чувствуют себя мелкими князьями и не боятся открыто вымогать взятки и откаты.

В такой стране как Таджикистан все решает политическая воля первого лица. Необходимо понимать, что коррупция, когда огромная часть капитала оседает в карманах чиновников, вместо того, чтобы пополнять государственную казну, служить развитию и улучшению экономического благосостояния всего народа, приводит к увеличению разрыва между богатыми и бедными. А это, в свою очередь, рано или поздно приведет к социальному конфликту между ними.

Рекомендации

- Необходимо вести активную пропаганду против коррупции, начиная с детских садов и средних школ до широкого использования телевидения и других СМИ.

- Введение системы электронного правительства исключит контакт чиновника с потенциальным взяткодателем. Нужно ускорить внедрение этого метода в стране.

- Агентство по борьбе с коррупцией должно стать независимым органом. Находясь в ведении исполнительной власти оно не будет заинтересовано в борьбе с чиновниками в высших эшелонах власти. Кроме того, необходимо поднять заработную плату сотрудникам этого ведомства с тем, чтобы исключить соблазн получения взяток.

- Усилить контроль над доходами чиновников. Они должны доказать, что свое имущество приобрели не на взятки.

- Укрепить демократические институты, конституционализм и парламентаризм, а также осуществить децентрализацию власти.

Нурали ДАВЛАТ, журналист-аналитик

Источник - Asia-Plus

Услышат ли таджики грозный сигнал стихии?

Похоже, силы природы решили своеобразно вмешаться в спор между Таджикистаном и Узбекистаном за постройку Рогунской ГЭС. В результате аномально высоких температур резко усилилось таяние льда в ледниках, что повлекло за собой сход селевых потоков. Буквально за несколько дней перед этим президент Таджикистана Эмомали Рахмон в очередной раз посетил «стройку века» и возвестил о плановом ведении строительных работ. Удар стихии стал ответом на эти его бодрые речи. Однако услышат ли таджики грозный сигнал стихии? Хотелось бы.

Сайт таджикского издания «Азия-плюс» опубликовал незадолго до стихийного бедствия материал Темур Амирова «Утопительный сезон». Его автор приводит такие данные от КЧС РТ: с начала года в Таджикистане уже утонули 54 человека, в прошлом году их было 31. Кстати, утопленники есть и среди личного состава военнослужащих российской военной базы в этой стране: по данным издания «Накануне» 29 июня при преодолении реки Вахш утонули сержант Александр Мудров, рядовые Александр Потураев и Иван Колосов. По словам вдовы одного из погибших россиян, Анастасии Мудровой, дело было так: «Последний парень в колонне поскользнулся и упал. Его стало уносить течением. Река очень бурная. Мой муж начал спасать сослуживца - его спас, но и с берега помогли. А двое парней и мой муж не смогли спастись, и их унесло течением. Моего мужа и Сашу Потураева нашли и похоронили в России, а Иван Колосов числится пропавшим без вести». По данным издания, Мудров и Колосов родом из Омской области, а Потураев из Перми. Погибшие проходили службу в разведке.

Если гибель в горной реке военных профессионалов выглядит очень странной, то высокая смертность гражданских жителей Таджикистана КЧС РТ объясняет купанием в неразрешенных местах и беспечностью взрослых. Вот как объяснил журналистам обстановку начальник пресс-службы КЧС Ориф Нозимов: «только за первые десять дней июля в водоемах страны утонуло 24 человека. Десять из них - во время купания, двое - во время набора воды, четверо - во время рыбалки, трое детей погибли из-за беспечности родителей. Еще трое детей погибли по вине женщины, пытавшейся покончить жизнь самоубийством вместе с детьми. Один утонувший находился в состоянии алкогольного опьянения, еще один - в состоянии психического расстройства».

Что такое происходит с таджиками? В то время, как их недалекий по уму правитель одержим навязчивой идеей постройки гигантской Рогунской ГЭС, люди в его стране стали гибнуть в воде по неосторожности и топиться. Может, стоит ему задуматься о последствиях своей маниакальной затеи? И тратить деньги не на гигантскую ГЭС, а на сотни бассейнов по стране?

Еще более грозный сигнал водная стихия послала Таджикистану после схода селевых потоков. На востоке страны временно была приостановлена работа двух гидроэлектростанций, «Памир-1» и «Хорог». Вообще, как пишут СМИ, «нынешнее лето в Таджикистане отмечено аномальной жарой. По данным синоптиков, последние несколько дней в Горном Бадахшане температура установилась на отметке 38-39 градусов по Цельсию. Для горного края это катастрофическое повышение температурных показателей, что привело к резкому таянию ледников и подъему уровня воды в реках на Памире». Когда эксперты говорили о потенциальной опасности постройки гигантских ГЭС в Таджикистане, никто этому не верил. Жизнь показала. К тому же неплохо проявила себя практика возведения в стране малых ГЭС. Так, в ГБАО, где проживает около 210 тысяч человек, работают десять малых ГЭС. Вот как описывает ситуацию пресс- секретарь главы области Р.Рахмонкулов: «на некоторое время русло реки Гунд вновь было перекрыто. Вода из водоема, образовавшегося в результате неоднократного схода селя в течение последних нескольких дней, пробилась и в настоящее время идет вниз по течению. Угрозы дальнейшего накопления воды в водоеме на данный момент не существует. Однако, существует опасность повторного схода горных пород, которые могут вновь перекрыть русло реки.

Ширина селя, преградившего течение реки Гунд, в настоящее время доходит до одного километра, а длина образовавшегося водоема - около двух километров. Полностью под водой оказалось местечко Шитобог села Барсем. По предварительным данным, под водой остались около 60 домов. Оставшиеся без жилья люди временно размещены в палаточном городке, который создан в близлежащем селе Манем. Ожидается, что им будут выделены участки для строительства жилья в новом месте».

Остается добавить, что на месте стихийного бедствия работает уже двое суток правительственная комиссия во главе с премьером Кохиром Расулзода. Комиссия установила, что в результате природного катаклизма полностью разрушено 56 домов, а еще десятки - частично. Разрушено 2 автомобильных и 2 пешеходных моста. Кроме того, размыто более 4 км автомобильных дорог и 3 км - линии электропередачи. По предварительным данным, ущерб на сегодняшний день оценивается в 20 млн. сомони, то есть свыше 3 миллионов долларов.

По сообщению сайта rus.ozodi.org 66 семьям жителей Шугнанского района ГБАО, пострадавшим от стихии, выделены земельные участки для строительства нового жилья вблизи селения Манем, где располагался учебно-тренировочный полигон пограничных войск на площади в двадцать гектаров. По поручению премьера половину территории полигона отдали под жилье для пострадавших от стихии.

Если все местные издания называли сумму ущерба от стихии в 3 миллиона долларов, то в материале сайта агентства CA-NEWS сообщается о том, что премьер Кохир Расулзода в понедельник встречался в Душанбе с представителями дипломатического корпуса, где от имени правительства Таджикистана попросил помощи у мирового сообщества. И сообщается уже о сумме ущерба в 50 миллионов долларов. Без комментариев.

При этом выросла не только сумма ущерба, расширилась и география разгула стихии: «Премьер ознакомил участников встречи с причинами возникновения, нынешней ситуацией, последствиями прокатившихся в течении последних дней стихийных бедствий и масштабе ущерба, нанесенного экономике и населению Таджикистана. В результате стихийных бедствий в Шугнанском, Ванджском, Дарвазском и Рушанском районах Горно-Бадахшанской автономной области, в Горной Матче, Айни и Пенджикенте Согдийской области, в районах Пяндж, Хамадони, Бохтар и Джиликуль Хатлонской области, городах и районах группы районов Раштского региона и других городах и районах страны разрушено большое количество жилых построек, дороги и мосты, линии электропередачи и другие инфраструктурные сооружения».

Естественно, мировое сообщество не останется равнодушным к беде таджикского народа. Уже работают на месте стихии сотрудники обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, фонда Ага Хана, наверняка протянут руку помощи и соседние страны Средней Азии. Однако хотелось бы, чтобы жители многострадального Таджикистана вняли голосу разума, перестали так провоцировать силы природы. Человек должен органично и с большой осторожностью вписываться в окружающий его мир природы, в противном случае он рискует жестоко пострадать от разгула стихии.

Мирзоолим Гадоев

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

Допустят ли Индию до кладовой Средней Азии?

Российские СМИ постарались довольно сдержанно отреагировать на всплеск активности Индии на геополитическом пространстве Средней Азии, которое Россия и Китай считают своим «задним двором». В принципе, за первые двадцать с лишним лет независимости стран Средней Азии Индия и не пыталась проникнуть туда, не желая ссоры с более могущественными соседями. Но блиц-визит премьера Нарендры Моди в этот регион показал: добродушный слон пробудился. Однако допустят ли его до кладовой Средней Азии ревнивые медведь и дракон?

На сайте «Однако» недавно вышел материал Ивана Лизана «Индия возвращается в Среднюю Азию». Кусачая шавка Кремля притворно виляет хвостом, что означает демонстрацию дружбы. Однако его бухгалтерский подсчет бонусов, которые почерпнул индийский премьер всего за один визит, говорит о сильнейшем зубовном скрежете у его хозяев.

Возьмем Казахстан. Пять тысяч тонн обогащенного уранового концентрата «уплывают» в страну слонов. Индийские нефтяники допущены к добыче нефти на Каспии. Ускорено развитие транспортного коридора «Север-Юг». Все это мимо кассы Кремля.

Идем дальше. В Таджикистане премьер Индии присмотрелся к военному аэродрому Айни, который его страна восстанавливала, осмотрел военный госпиталь, тоже отделанный на индийские деньги, пообещал 37 школам новые компьютеры. В Туркменистане премьер Индии предложил Туркменистану принять участие в проекте создания транспортного коридора "Север-Юг", обсудил проект газопровода ТАПИ, договорились о наращивании торгово- экономического сотрудничества, расширении торговли, поставках минеральных удобрений и химической продукции из Туркменистана в Индию.

В Кыргызстане гость из Дели открыл памятник Махатме Ганди, передал от правительства Индии Министерству обороны КР медицинское оборудование для оснащения военно-полевого госпиталя миротворческих сил ООН.

В Узбекистане стороны договорились: расширить экономическое взаимодействие, активизировать сотрудничество в сельском хозяйстве, транспорте, культуре и туризме, обсудили вопросы региональной безопасности, в частности, проблему Афганистана, подписали новую Программу культурного сотрудничества на 2015-2017 гг.

Как ни странно, наибольшие убытки интересам России нанес визит Моди в Казахстан, являющийся на сегодня стратегическим партнером Кремля. Вот так друг. Еще странно, что Индия заранее оснащает военные госпитали в Таджикистане и Кыргызстане, как будто там готовятся к войне или достаточно кровопролитной бойне. Или мы чего-то не знаем?

Последовательность обсуждения визита индийского гостя выставлена Иваном по степени важности ожиданий или опасений Москвы (кому как будет угодно). Хотя на самом деле Моди посетил сначала Узбекистан, после него Казахстан, а на обратном пути из Уфы Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан. Очевидно, хочет не спугнуть клиентов.

Москва нацелилась на контрольные пакеты семи нефтегазовых предприятий Узбекистана, 360 нестратегических предприятий, а также более 400 неиспользуемых объектов государственной собственности, которые в ближайшее время Ташкент выставит на торги. Индию интересует только нефтегазовый сектор.

В Ашхабаде главным призом должен стать газопровод ТАПИ, но обе стороны осторожно обходят скользкую тему. Иван иронизирует в своей статье над Моди: «Индия задыхается без доступных энергоносителей, и Туркменистан может стать страной, ослабившей газовую удавку на шее индусов, поставляя порядка 30 млрд кубометров газа в год. Впрочем, для этого требуется совершить невозможное: построить газопровод ТАПИ через Афганистан и Пакистан».

Ну, почему так категорично? До недавнего времени казалось точно также невозможным достижение компромисса по ядерной программе Ирана, где МИД России играл роль «главного тормоза». Но ведь они сделали это. Так почему в Туркменистане невозможно?

Аргументация Ивана далека от идеала. Читаем: «Проблема в том, что в прокладке данной трубы не заинтересованы ни КНР, ни США и Катар. Для Катара Туркменистан является газовым конкурентом, США желают держать под контролем газовые месторождения в Средней Азии, дабы ограничивать доступ геополитических конкурентов к энергоносителям, а Пекин не прочь сам получить доступ ко всему туркменскому газу».

Начнем с конца. Пекин уже имеет доступ к туркменскому газу, намерен получать газ из Сибири, так зачем ему терки с индусами, которых он сам пригласил в ШОС? США и так держат под контролем достаточный объем нефти в Казахстане, а Индия является для янки противовесом растущему весу Китая. Про Катар и говорить нечего. Это никто и звать его никак. Если кто и «надувает щеки» Катару, так это Россия. Знаете, очень удобно свалить на Катар очередной теракт или вылазку боевиков в Афганистане. В свое время, когда Сталину намекнули о том, что его решением будет недоволен Ватикан, Сталин спросил: «А сколько у Ватикана дивизий?»

Нашу догадку о желании России прикрыться Катаром для оправдания своих грязных дел Иван подтвердил в следующем абзаце: «Потому реальные попытки начать прокладку газопровода столкнутся с активизацией прокатарских талибов в Афганистане, которые ускоренно перековываются в воинов ИГ и, возможно, попытаются взять под контроль газовые месторождения Туркменистана». Не забудьте тщательно проинструктировать этих «прокатарских талибов», чтобы они кричали в атаке «Аллах акбар», а не «Ура». Ну, и не матерились русским матом. Хотя можно сказать, что бойцы из чеченского батальона «Север» находились в отпуске. Декретном. Почему декретном? Потому что по декрету Ленина, пардон, Путина.

Относительно того, что Иван прогнозирует препятствование США прокладке газопровода ТАПИ, хочется напомнить два факта. Консорциум на его прокладку возглавляют американские газовики. А вторая цифра, точнее цифры, взяты из статьи другой российской газеты «Взгляд». В статье автора этой газеты Антона Крылова «Индия не будет делать выбор между Россией и США» по итогам январского визита в Дели Барака Обамы приведены данные о торговом обороте. Читаем: «Торговый оборот Индии и США - 100 миллиардов долларов с перспективой увеличения до 500 миллиардов. Москва и Нью-Дели наторговали в прошлом году на 12 миллиардов с перспективой увеличения до 30 миллиардов в 2025 году».

Браво, Антон! Действительно, чего тут выбирать, когда выбор сделан уже давно. Цифры говорят сами за себя. Они являются ответом на вымысел Ивана Лизана о мифическом противодействии США газопроводу ТАПИ. В материале Крылова есть еще момент, говорящий об инстинктивном желании Москвы любыми путями заставить того или иного клиента покупать оружие. Речь идет о террористической атаке на Мумбаи, осуществленной силами мобильной группы из 10 участников. Антон откровенно намекает: «Найти 10 отморозков - не проблема ни для ИГИЛ, ни для любой другой внешней силы, заинтересованной в новом обострении». Устроили теракт - и продавили в приезд Путина контракт на покупку Индией истребителей и вертолетов. А сколько отморозков придется купить для торможения газопровода ТАПИ?

Но почему Иван Лизан вынужден вилять хвостом и изображать в своем материале великую дружбу России и Индии? Читаем: «России же опасаться конкуренции с Индией не стоит: экономически регион контролируется Китаем, а на военно-политическое лидерство Нью-Дели замахиваться не планирует». Свежо предание, особенно после визитов на военный аэродром Айни и восстановления госпиталей в Таджикистане и Кыргызстане. Впрочем, индусы не готовы воевать в Афганистане, иначе бы вошли туда. Гораздо важнее для них приглядывать за Пакистаном с таджикского аэродрома. Вот соучастие в газопроводе ТАПИ могло бы заметно снять градус взаимных подозрений между Дели и Исламабадом. Но это же невозможно? Или Иван старается предупредить индусов, точнее заранее запугать. Пока злобный Иван сторожит кладовую Средней Азии, добрый слон туда не проберется...

Владимир Курбанов

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

Борьба плохого с отвратительным

Куда направлен вектор нашего развития.

Прогресс - это когда хорошее борется с лучшим. Люди спорят, нервничают, доказывая друг другу, что их предложение принесет больше пользы обществу.

У нас тоже идут бурные дебаты, благо, поводов для этого хватает. Но я заметил одну особенность нашей страны – ни один из вариантов, предлагаемых сторонами дискуссии, не является ни отличным, ни даже просто хорошим.

Вот, к примеру, уже почти год люди ломают копья на тему проводить девальвацию или нет. При этом вариант резкой девальвации на ощутимую сумму попросту разорит население – пенсионные сбережения, депозиты, импортные товары, еда, лекарства, наполняющие почти доверху потребительскую корзину.

Но и не проводить девальвацию, возможно, еще хуже. Основные налогоплательщики – предприятия сырьевой отрасли – сидят в убытках и выбирают: либо сокращать людей, либо зарплату, потому что акционеры не хотят терять свои доходы.

Можно долго перечислять доводы сторон, но итог один. Один вариант просто плохой, а другой – вообще отвратительный. Конечно, есть долгосрочная перспектива, но в нашей стране мы все живем одним днем, а где наше руководство окажется завтра – никто не знает. Поэтому лучше не загадывать…

Примерно то же самое происходит и в политической жизни.

Вот, к примеру, есть группа зарубежных борцов с авторитаризмом. Вот как определить, кто из сторон этой политической борьбы хорошие парни, а кто – плохие?

Мы же знаем, как себя вел Виктор ХРАПУНОВ – бывший министр, аким Алматы и Восточно-Казахстанской области.

Мы помним, как люди шепотом сообщали друг другу о том, как на них наехал Рахат АЛИЕВ, всемогущий зампред КНБ и один из руководителей финансовой полиции.

Финансовая дыра, в которую улетело несколько миллиардов из Национального фонда, была организована Мухтаром АБЛЯЗОВЫМ.

Но их антагонисты, как хорошо известно, тоже далеко не ангелы. Борьба с оппонентами ведется не во имя торжества справедливости. Суды мы выиграть не можем, поскольку европейцы не верят нашей судебной системе и правоохранительным органам. Мы вынуждены нанимать лоббистов и даже приносить в жертву национальные интересы, что говорит о банальном сведении каких-то личных счетов.

Перед трезво мыслящим человеком стоит непростой выбор гражданской позиции – плохой и отвратительной. Поддерживаешь так называемых демократов – должен закрыть глаза на их преступления. Выступаешь против них – соглашаешься с процветающей в стране коррупцией и произволом чиновников.

На бытовом уровне любой конфликт моментально обрастает такими подробностями, что хочется вымыть руки. Один хуже другого. Взять хотя бы нашумевшее дело об изнасиловании в Павлодаре. Тут и насилие, и шантаж, и странный статус свидетеля насильственного коитуса - и все это под соусом борьбы за свободу слова, которая, по заверению прокуратуры, использовалась для тривиального вымогательства.

Люди приходят жаловаться на произвол чиновников. При ближайшем рассмотрении оказывается, что дали взятку, а их обманули – не выделили участок в обход правил и по дешевке, не дали квартиру мимо очереди и т.д.

Борец с коррупцией присвоил айфон последней модели, принадлежавший фигуранту расследуемого им дела, и рисовался с дорогим гаджетом в пафосных столичных клубах.

Родственники одной женщины возмущены действиями правоохранительных органов, обвиняют их в коррупции, потому что те переквалифицировали гражданское дело в уголовное. Как оказалась, дама, попавшая под пресс «правового беспредела», занималась ростовщичеством и ссужала деньги под 15 процентов в месяц. 15 процентов. В месяц…

Наша страна устроена каким-то таким особым образом, что любое изменение, даже такое позитивное, как рост цен на нефть и сырье, приводит к ужасным последствиям. Высокие цены – начинается строительство скверных домов и кредитомания с последующим самосожжением несчастных ипотечников. Низкие цены на нефть – дети лишаются булочек и кефира, растет армия самозанятых.

Вот как тут определиться, где Добро, если мы все время имеем дело только с разными проявлениями Зла?

А поскольку четких критериев нет, остается только универсальный эквивалент добра и зла, смешанных в одном флаконе, – деньги. Кто больше дал, того и нужно считать хорошим. Вот только когда в борьбе плохого с отвратительным побеждают деньги, это называется регресс.

Марат АСИПОВ

Источник - ratel.kz

Туркменистан: опасный «Алтын асыр»

Как часто в Европе можно увидеть политических лидеров, которые ради политической выгоды пытаются реализовать заведомо провальные и опасные проекты. Таковых нет, если не считать голословные заявления ультралевых или националистов. Демократия, свобода слова и еще парочка хитрых приемов сотрут в порошок человека, решившего, например, пустить русло Сены или Рейна в другом направлении.

Вместе с тем, в тоталитарном Туркменистана все совсем не так. Здесь фокусы вроде гласности не пройдут, а решившим рассказать общественности правду о том, что экономика страны катится вниз и деньги государства идут на удовлетворение амбициозных планов Аркадага, просто дадут по шее и отправят в места, не столь отдаленные, чтобы "вылечить" от вредных привычек.

Если бы президент Туркменистана хоть иногда прислушивался к мнению специалистов, может быть дела в стране и пошли бы на лад. Но это как говориться только мечты. Окрыленный славой Бердымухамедов позиционирует себя великим реформатором и государственным деятелем вселенского масштаба. Неважно как, неважно какой ценой и последствиями, ему нужен бум, о котором будет говорить весь мировой политический бомонд. Так обстоит дело и с озером "Алтын асыр" (Золотой век), которое вроде бы должно символизировать правление Бердымухамедова, как золотой век. При этом эту бредовую идею он украл у Туркменбаши Первого, который внезапно умер, так и не успев реализовать свою мечту.

Рукотворное озеро "Алтын асыр" хотят построить в пустыне. Сами понимаете, задача эта архисложная, учитывая тяжелое экономическое положение Туркменистана - дикая инфляция, безработица, коррупция, да еще неспокойная обстановка на границе. Однако желание президента закон - умри, но сделай. Бюджетных денег в проект заливают немерено. Со всей страны собрали строителей, сорвав их с более важных объектов - школ и больниц и приказали работать здесь.

Этот губительный для экологии и здоровья людей проект давно забраковали международные специалисты. А европейские эксперты и вовсе заявили, что именно Туркменистан наносит наибольший вред в Центрально-азиатском регионе в сфере рационального использования гидроресурсов. При населении чуть более 5 млн. человек и территорию с 80% пустынями, страна потребляет 5,5 тыс. куб. м воды на душу населения. Это самый высокий показатель в мире.

Искусственное озеро "Алтын асыр" хотят использовать для накопления дренажных вод. Однако, как считают специалисты, поступающая без должной очистки дренажная вода превратит его в огромное хранилище жидких химических отходов. Вода принесет с собой огромное количество химических удобрений и ядохимикатов. То есть минерализация водоема будет повышаться с каждым днем, и он потеряет биопродуктивность. Далее эту воду хотят использовать для полива хлопчатника. Понимаете, к какой катастрофе это может привести - в негодность придут пахотные и пастбищные угодья. То есть ни скот разводить, ни хлопок выращивать на этой земле уже не получиться.

Вот такую мину замедленного действия ради личной славы и подтверждения своего величия подложил будущим поколениям президент Туркменистана Г.Бердымухамедов.

Гызылгуль Элясова

Источник - ЦентрАзия

Фарход Толипов: «ЕАЭС полон внутренних противоречий»

Политолог напомнил, что Ташкент открыт для экономического сотрудничества с ЕАЭС, но воздерживается от вступления в подобные интеграционные структуры.

«С точки зрения официального Ташкента интеграционные структуры на постсоветском пространстве слишком политизированы, и решения об их расширении принимаются поспешно. Подобные союзы ассоциируются с потерей определенной доли суверенитета», — независимый узбекский политолог Фарход Толипов в интервью ИА REGNUM поделился альтернативным взглядом на тему интеграции.

ИА REGNUM: В эти дни Киргизия завершает вступление в ЕАЭС. Как вы оцениваете это событие?

Вступление Киргизии в ЕАЭС доказывает существование сильной зависимости республики от России. Мне кажется, это решение не было обосновано суверенным выбором Киргизии и не отвечало национальным интересам страны. Ситуация с Таджикистаном и их предполагаемым вступлением аналогична.

Даже на пороге ЕАЭС граждане Киргизии воспринимают этот шаг неоднозначно. Исследования общественного мнения не проводились, но я могу сделать определенные выводы из бесед с коллегами из Таджикистана, Киргизии и Казахстана (с 2013 года в Киргизии было проведено не менее 3 исследований общественого мнения. Все они показали преимущественную поддержку населением вступления страны в ЕАЭС. — Прим. ИА REGNUM). Почти половина экспертного сообщества вышеперечисленных стран негативно восприняла новость о вступлении Киргизии в союз.

В связи с этим у меня возникают серьезные сомнения в истинных причинах вступления Киргизии в ЕАЭС.

На этом фоне тяжеловесная позиция Узбекистана выглядит более привлекательной. Позиция Ташкента объясняется просто — республика защищает национальные интересы и свой суверенитет, как она их понимает. Как мне кажется, это должно быть приоритетом для любого молодого государства.

ИА REGNUM: ЕАЭС позиционируется как экономический союз…

В первую очередь, ЕАЭС является геополитическим союзом, а не экономическим проектом. В нынешнем виде — это неполноценная интеграционная структура без четких контуров и механизмов взаимодействия. Этот геополитический проект полон внутренних противоречий и не соответствует общим закономерностям и трендам эволюции постсоветских республик Средней Азии, а также принципам и законам интеграционного процесса.

Подобные широкомасштабные интеграционные процессы требуют серьезной подготовительной работы и предполагают исследование общественного мнения.

Если опираться на успешный опыт создания Европейского Союза, то нужно помнить несколько ключевых моментов: объединение стран длилось полвека после окончания Второй мировой войны, создавались условия для возникновения различных наднациональных структур, уполномоченных принимать политические решения, и, наконец, любой значимый шаг проходил серьезный этап общественного обсуждения через референдум.

На постсоветском пространстве ситуация выглядит иначе — решения о создании и расширении так называемых интеграционных образований имеют элитный характер. Руководство государств зачастую не учитывает мнения граждан. ИА REGNUM: После вступления Киргизии в ЕАЭС возможно и вступление Таджикистана. Как Узбекистан относится к тому, что соседи вступают в подобные объединения?

С точки зрения официального Ташкента, так называемые интеграционные структуры на постсоветском пространстве слишком политизированы, и решения об их расширении принимаются поспешно. Подобные союзы ассоциируются с потерей определенной доли суверенитета.

Возможно, сказывается негативный опыт постсоветской интеграции в рамках СНГ, печальный пример несостоявшейся интеграции в ЕврАзЭС и искусственно замороженная интеграция в Организацию Центрально-Азиатского сотрудничества. ЕАЭС в нынешнем виде не может предложить никаких убедительных аргументов, доказывающих, что нынешний опыт сотрудничества окажется эффективным.

Ташкент уже неоднократно заявлял, что открыт для экономического сотрудничества с ЕАЭС, но воздерживается от вступления в подобные интеграционные структуры.

ИА REGNUM: Узбекистан претендует на региональное лидерство, насколько изменится расклад сил после расширения ЕАЭС и вступления Киргизии и, возможно, Таджикистана?

Узбекистан не претендует на региональное лидерство, и я против подобных формулировок. Ложная концепция о якобы имеющемся соперничестве между Казахстаном и Узбекистаном за достижение статуса лидера была подхвачена некоторыми аналитиками и растиражирована журналистами.

Я против таких характеристик, как Казахстана, так и Узбекистана. Однозначного лидера в регионе сейчас нет. Потенциально же все необходимые возможности для выполнения роли лидера есть у Узбекистана. Однако до настоящего времени этот потенциал не реализован.

Что касается вопроса об изменении расклада сил, то значительных изменений не будет. В свое время основным трендом в процессах, происходящих в Центральной Азии, стала ситуация стратегической неопределенности. Это означает, что в регионе пересеклись интересы крупных геополитических акторов и трудно отчетливо представить цели, которые они преследуют.

С расширением ЕАЭС ситуация станет еще более непредсказуемой и неопределенной.

ИА REGNUM: На встрече с представителями Центрального командования ВВС США, которая состоялась 28 июля, Ислам Каримов заявил, что «ожидает очень многого от будущих контактов с США». Означает ли это сближение Узбекистана с Америкой? Или подобные визиты — просто плановые мероприятия?

Эта встреча не является свидетельством сближения Узбекистана с США. Двустороннее сотрудничество успешно развивается уже несколько лет, особенно после снятия санкций с Узбекистана после Андижанских событий.

Но в то же время нельзя говорить, что за встречей президента Ислама Каримова с главой Центрального командования Вооруженных сил США ничего не стоит. Скорее всего, это дальнейший шаг для развития отношений в плане региональной безопасности. Такие встречи проходят на регулярной основе, и нынешние переговоры стали очередной «сверкой часов».

ИА REGNUM: После окончательного вывода ЦТП «Манас» в Бишкеке в СМИ появилась информация, что военная база США появится в Узбекистане. Официальный Ташкент эту информацию опроверг. В связи с ростом возможной угрозы из Афганистана изменилась ли позиция Ташкента?

Официальная позиция по таким глобальным вопросам не изменилась. Ташкент не будет размещать на территории Узбекистана никаких иностранных военных баз.

Новая внешнеполитическая доктрина, принятая несколько лет назад, однозначно закрепляет принцип, по которому на территории республики не будет иностранного военного контингента и техники.

Официальные представители США также уже опровергали предположения о размещении новой базы США в Узбекистане. Подобные базы нужны, когда неподалеку имеется крупный театр военных действий и базы могут обслуживать силы, ведущие боевые действия. После вывода сил США из Афганистана надобность в проведении крупных боевых операций в этой стране отпала.

Евгения Ким

Источник - ИА REGNUM

Туркменский «джихадизм»: истоки, реалии, перспектива

Туркменистан вообще странная страна. Страна запретов. Страна мощной государственной идеологии. Страна закрытая. Тоталитарная. Граждане ее, вместо того, что жить и радоваться и прославлять в веках мудрость правителей бегут. Даже в Сирию. Лишь бы дома не жить!

Наблюдается процесс выезда за пределы республики молодежи. Все большего количества. Едут как правило в Турцию. Там часть молодых людей попадают в лапы вербовщиков. Становятся активными "джихадистами". То есть ваххабитами. Парни серьезные, злые, беспощадные. Аркадаг злится и прессует в себя дома всех верующих.

Те, кто возвращается становятся активистами движений религиозно-экстремистских. Круг замкнулся!

Поэтому экстремистов в Туркменистане становится все больше и больше. Как сообщает Интернет даже просвещенные студенты становятся ваххабитами. Например 12 студентов педагогического института имени Махтумкули - в столице страны Ашгабаде. Таких случаев множество! Люди просто устали от лжи, насилия над личностью, от беспредела властей.

Самое страшное - джихадисты имеют связи преступные за границей. В Афганистане (а талибы стоят на границе с Туркменистаном!), Пакистане, Турции, Сирии, Киргизии, Ираке. Значит их контролируют силы, которым выгодно поднять бучу в республике. Почва уже готова почти. Много, я как сказал недовольных центральной властью и властью на местах. Граница охраняется плохо. Поэтому перевезти контрабандой запрещенную религиозную подрывную литературу, даже оружие и взрывчатку - не проблема. Скорее всего готовится кроме удара извне еще удар и изнутри Туркменистана!

Для джихадистов-ваххабитов Туркменистан находится под властью неверных. Промыть" мозги ничего не стоит. Народ все видит ведь. И поэтому даже умные люди попадают на крючок экстремистов.

Активизировались и нурчисты, "Нурчилер". А это уже оттуда из Турции. Даже арестовали гражданина этой страны - Ш.Селина, руководителя фирмы "Туркман-Турк". Иностранец был задержан во время распространения листовок экстремистского содержания среди населения. Это уже откровенная агрессия! А скольких еще не поймали?

Пойманы и те, кто держит у себя оружие, взрывчатку. Так было в начале марта в городе Теджен Ахалского велаята, когда была задержана группа сторонников идей радикального ислама, которые, проходили диверсионно-террористическую подготовку в Пакистане и поддерживали контакты с боевиками в Афганистане. Во время обыска по месту жительства задержанных были изъяты несколько автоматов "Калашникова", религиозная литература, схемы организации терактов в Ашхабаде, Мары и Теджене, а также средства связи и военное снаряжение.

Если это не очередные игры силовиков (так они могут отрапортовать Аркадагу: мол не зря хлеб едим), то это очень серьезно. По сведениям тех же силовиков, уже задержаны более 100 активных членов экстремистов религиозного толка. А сколько их гуляет на свободе?! А сколько неактивных?!

В Туркменистане идет настоящая война. Идеологическая пока. И власть эту войну уже проигрывает.

Чарыгелди Таганов

Источник - ЦентрАзия