Лента новостей
Загрузка...

Придёт ли Китай в Афганистан?

china-afganistan-77864v465В американских и российских СМИ рассматривается возможность прихода в Афганистан Китая после ухода оттуда США. Готов ли Китай к решению задачи умиротворения Афганистана? Если такое желание есть, отвечает ли оно устремлениям других геополитических игроков? И каковы стартовые возможности Китая в Афганистане?


Транзитное положение Афганистана на пересечении важных торговых маршрутов всегда приковывало к нему внимание мировых держав. В конце 19-го и начале 20-го веков Британия трижды воевала в Афганистане, однако раз за разом терпела поражения. В 1979-89 годах Советский Союз вторгся в Афганистан, а в 2001-2015 годах туда вторгались США, собравшие вокруг себя коалицию из стран НАТО и прочих солидарных стран. Неужели Китай согласен, по образному выражению президента РФ Путина, «наступить на грабли», больно ударившие по авторитету Британии, США, а для Советского Союза ставшие даже началом его распада?


Судя по тому, что 10 февраля в газете «Коммерсант» вышла статья Алены Миклашевской «Китай изучает афганские возможности», а на другой день в «Независимой газете» вышла статья Владимира Скосырева «Талибы зачастили в Пекин», Россия всерьез озабочена такой возможностью. На чем основаны эти ожидания российских аналитиков?


Основным поводом стала недавняя публикация в издании The Wall Street Journal (WSJ), сообщения о том, что в декабре 2014 года в Лондоне состоялась встреча представителей США, Китая и Афганистана для совместного поиска путей мирного урегулирования ситуации в Афганистане. Здесь для россиян, пребывавших в ожидании усиления борьбы между США и Китаем за мировое лидерство, самым неприятным стал момент сотрудничества этих стран по очень болезненной для России теме Афганистана.


В январе представители этих стран встречались вновь по тому же вопросу, на этот раз в ОАЭ. Первой встрече, о которой стало известно только недавно, предшествовал визит в Пекин представителей движения «Талибан», уже второй за последние месяцы. Кроме того, в октябре прошлого года в Пекине побывал президент Афганистана Ашраф Гани.                               9 февраля вопрос мирного урегулирования в Афганистане обсуждался представителями Китая, Пакистана и Афганистана в Кабуле.


Еще в период обсуждения последствий ухода США из Афганистана в России активно обсуждалась возможность входа в эту страну. Недаром тема пересмотра оценки итогов советского вторжения в Афганистан была вброшена депутатом Госдумы Францем Клинцевичем. Вопреки ожиданиям, в политической элите страны желание вернуться в Афганистан не вызвало того энтузиазма, на который рассчитывал руководство Кремля. С одной стороны это понятно, на страну давит груз неформального присутствия на войне в Украине, поэтому в головах даже самых отъявленных сторонников экспансионизма не могла уместиться идея ведения войны на два фронта.


Однако ревизионисты Москвы могут не нервничать по поводу того, что Китай введет в Афганистан войска и развернет там военный плацдарм. Вряд ли это произойдет, поскольку мудрые китайцы могут предпочесть политику отца Александра Македонского, Филиппа, который говорил сыну: нет такой крепости, которую не возьмет мул, груженый золотом. Кстати, США войну в Ираке выиграли легко именно благодаря тому, что умели воспользоваться в своих целях продажностью иракской военной верхушки.


Вот и Пекин не только в переговорном процессе пытается примирить между собой Ашрафа Гани и талибов, но и обязался предоставить Кабулу в период до 2017 года 327 млн. долларов экономической помощи. Кроме того, Китай уже занимается подготовкой афганских полицейских.


Как говорит в статье WSJ бывший американский дипломат в Пекине и Кабуле Дэвид Седни: «В определенном смысле они состязаются с США в том, кому удастся достичь успеха в Афганистане. Они хотят доказать, что могут сделать это лучше». Заметьте, США не обеспокоены этим состязанием, они даже поощряют китайцев к нему. Чтобы не обидеть Россию, они готовы к очередному раунду переговоров талибов с Гани в Пекине пригласить даже представителей России. Посидеть за столом на приставном стульчике.


Каждый раз вхождение в Афганистан внешних игроков объяснялось их интересами. Так, Британия видела в усилении Афганистана угрозу торговым путям в Индию, находившуюся под протекторатом британской короны. СССР ввел войска и устроил военный переворот с целью противостояния амбициям США. Самим США понадобился инцидент с башнями-близнецами в качестве повода для вторжения, однако декларированные цели по борьбе с терроризмом так и не были достигнуты. Значит, были другие. Какие же?


Отсюда возникает вопрос: чего хочет от Афганистана Китай? По мнению WSJ, у Китая есть веские основания стремиться к положительным результатам в Афганистане. Нестабильность в Афганистане и Пакистане грозит ухудшением ситуации на северо- западе самого Китая, где в последние годы усилились сепаратистские настроения среди уйгуров СУАР.


Каковы шансы Китая на успех миротворческой миссии? Они довольно высоки. Во-первых, у них есть деньги, в которых нуждается Афганистан. Во-вторых, у Китая хорошие контакты с Пакистаном, где нашли прибежище бойцы талибов. В-третьих, у Китая рабочие отношения с Ираном и Россией.


WSJ приводит слова эксперта Китайского института современных международных отношений Ху Шишэна, о том, что Китай уже обращался к Пакистану с просьбой призвать талибов к участию в процессе примирения, а также предлагал дополнительную помощь Исламабаду. Пакистанцы дали на эту просьбу согласие.


Российское издание не может откровенно выразить скептицизм насчет будущего успеха миссии, за которую взялся Китай, особенно с учетом острой конфронтации России с США и Западом. Ведь Китай сегодня является единственной отдушиной в режиме жесткой изоляции России. Поэтому слово дается все тому же Дэвиду Седни, причем с дальним прицелом. Если Китай в своей благородной миссии потерпит фиаско, то виноватыми назовут США.


Под несколько иным углом зрения видят эту ситуацию с вовлечением Китая в дела Афганистана в «Независимой газете». Вот как преподносит его версию Владимир Скосырев: «Дрон обрушил ракету на мятежного командира Абдула Рауфа, который набирал кадры в афганской провинции Гильменд для ИГИЛ. Пока последователей этого экстремистского движения немного, но американцы опасаются, что его влияние возрастет, как только уйдут основные силы НАТО. Поэтому Вашингтон вовлекает в афганские дела Китай. Между США, КНР и Кабулом проходят встречи. В то же время Пекин провел тайные переговоры с талибами».


Во-первых, идет намек на то, что ИГИЛ после выхода США станут главными конкурентами талибов в борьбе за власть в Афганистане. Во-вторых, дается намек на то, что Китай действует по указке США. Дескать, этот Абдул Рауф отсидел в тюрьме Гуантанамо и позже всплыл в ИГИЛ вовсе не случайно. Вот и мнение Франца- Мишеля Мелбина, посла ЕС в Афганистане, направлено на создание такого эффекта: «китайцы ищут район для того, чтобы увеличить инструментарий своей внешней политики. Но они делают это так, чтобы не создавать угрозу стратегическим интересам США».


Оба эти предположения выглядят довольно спорными. Странно, что СМИ России старательно «надувают» угрозу ИГИЛ, называя при этом данную группу проектом ЦРУ. Зачем России рекламировать боевиков США? Или ЦРУ с ФСБ действуют в данном случае согласованно? Тогда понятно.


Во-вторых, политическая подоплека активности Китая в вопросах Афганистана смотрится чрезмерно преувеличенной. То Китай примеряет мантию регионального лидера, то Китай в роли сателлита США. При этом намеренно акцентируется проблема уйгурского сепаратизма. Пыль в глаза?


Чтобы понять, откуда в материалах России постоянно всплывают уйгуры, достаточно вспомнить, что в период охлаждения отношений между СССР и Китаем Сталин довольно успешно разыгрывал «уйгурскую карту», а затем свернул этот проект. Если отойти от политических домыслов, то у Китая достаточно четкие экономические интересы в возвращении Афганистана к мирной жизни. Начнем с того, что еще при талибах Китай имел неплохие контракты на поиск и добычу полезных ископаемых. Один медный проект чего стоит. Есть в Афганистане уран, нефть и даже газ. И потом Китай намерен проложить железную дорогу через Афганистан с выходом к морским портам Пакистана. Так что все свои расходы Китай сможет покрыть с лихвой. И понятна досада автора «Независимой газеты» по поводу того, что США не ставят палки в колеса желанию Китая войти в Афганистан. Самой России пока недосуг.


В принципе, мы и ответили на вопрос: придёт ли Китай в Афганистан? Он уже вошел туда, не без помощи США. Теперь вопрос стоит иначе: сможет ли он добиться своих целей в Афганистане?


А. Низамов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Придёт ли Китай в Афганистан?

Последствия миграции: брошенные жены и разрушенные семьи

tj-997s8445В Таджикистане бьют тревогу в связи с увеличением количества разводов. Говоря об этом явлении, эксперты относят его к последствиям трудовой миграции мужского населения.


Говоря о последствиях трудовой миграции, в Таджикистане все чаще приводят данные об увеличивающемся количестве разводов. Мужчины, уезжая на заработки в Россию, теряют связь с родными, а часто просто забывают о своих женах и детях. Жительница Вахдатского района Раногуль уже много лет одна воспитывает троих детей. Она говорит, что связь с мужем утратила, когда он уехал в Россию. Мужчина перестал помогать своим близким, сменил номер телефона и попросту исчез из виду. «Муж не отправлял ни копейки, хотя нам было очень трудно», — рассказывает Раногуль.


По ее словам, после долгих попыток получить развод, а вместе с ним и материальную поддержку, заботу о детях взял на себя свекор, которому не хотелось выносить сор из избы. «Он понял, что я собираюсь идти до конца, добиться справедливости и даже осудить его сына. Если бы я смирилась со своей участью, ничего бы не получила», — подытоживает Раногуль.


Женщин, которые оказались в подобной ситуации, в Таджикистане много, как отмечают социологи. И не каждая из них способна отстоять свои права. Нередко они выбирают другие пути: кто-то покорно принимает вызов судьбы, а некоторые идут от безысходности на отчаянный шаг. «В Таджикистане в последние годы участились случаи женского суицида», — говорит глава общественной организации «Перспектива плюс» Ойнихол Бобоназарова.


Социальная цена миграции


Каролина Ключевска приехала в Таджикистан из Польши. Она исследует здесь проблемы семей мигрантов. Девушка говорит, что брошенные жены и дети — это социальная цена, которую страна платит за трудовую миграцию. Ведь на заработки уезжают в основном мужчины. «По данным Международной организации по миграции, в Таджикистане насчитывается порядка 250 тысяч женщин, которых бросили мужья, уехав зарабатывать деньги за границу «, — говорит Каролина Ключевска.


Она рассказывает, что была очень удивлена, когда в первый раз увидела эти цифры. «Из почти миллиона мужчин, отправляющихся на заработки в Россию, порядка 80 процентов женаты. Мы выяснили, что, к примеру, в 2009 году только 37 процентов семей мигрантов в течение года получали поддержку в размере более 500 долларов и держали постоянную связь со своими близкими», — поясняет Ключевска.


Эксперт Центра социально-экономических исследований «Стратегия» Фируз Саидов считает цифру 250 тысяч брошенных жен завышенной. «Мы также проводили исследование по этой теме. По нашим данным, в Таджикистане может быть от 50 до 80 тысяч женщин, чьи мужья уехали в трудовую миграцию и разорвали отношения с семьей. Думаю, проблемы женщин в Таджикистане можно разрешить, только решив проблемы их мужей», — сказал Саидов.


Последствия миграции


В последние годы в Таджикистане стали распространенными смс-разводы: мужчины, находясь на заработках за границей, отправляют женам смс-собщение с тремя словами «талок», что означает «свободна». В итоге без судебных разбирательств женщина как правило остается без защиты и вынуждена возвращаться в дом родителей. С этим явлением в Таджикистане пытаются бороться, призывая мужчин к ответственности и объясняя, что такая форма развода нелегитимна.


Каролина Ключевска говорит, что ей удалось составить социальный портрет жен мигрантов. «Это женщина, которая зависит или от своей семьи, или от родственников мужа, в доме которых она проживает. Они в большинстве случаев не относятся к ней хорошо», — подчеркивает польская исследовательница. Эксперт отмечает еще один момент — чаще всего женщины, чьи мужья уехали за границу на заработки и не собираются возвращаться к своим семьям, живут в сельской местности. В своей социальной среде они испытывают психологический дискомфорт.


Как подчеркивает Каролина Ключевска, многие проблемы этих женщин возникают по причине их правовой неграмотности. Часть женщин не может подтвердить свое замужество, поскольку брак заключен в соответствии с религиозными традициями и не зафиксирован в органах ЗАГСа. Это создает трудности с установлением отцовства, разделом имущества и получением алиментов. Более того, в случае с пособием, если даже есть решение суда — исполнить его очень трудно.


«Если мужчина уехал в Россию и живет там, у него нет прописки, официально он нигде не работает, а у жены нет его новых контактных данных, как сделать так, чтобы он оказывал материальную помощь?», — спрашивает Каролина Ключевска.


Кризис в России заставляет вернуться


Осенью 2013 года группа таджикских женщин пошла на крайний шаг — обратилась к властям с требованием вернуть их мужей на Родину. Некоторые из них даже призвали депортировать мужчин из России. Реакции официальных властей тогда не последовало. Сейчас весной 2015 года мужчины возвращаются сами — под влиянием кризиса и вследствие новых миграционных правил в РФ. Но эксперты считают, что это не смягчит вопрос. «Да, мужчины возвращаются, но смогут ли они трудоустроиться дома. Тут помимо социальной стороны вопроса, есть еще и экономическая», — отметил в интервью DW таджикский социолог Фируз Саидов.


Галим Фасхутдинов, Душанбе


Источник  —  www.dw.de



Последствия миграции: брошенные жены и разрушенные семьи

Жизнь в Центральной Азии: Первые леди. Кто они?

В канун 8 марта CA-News представляет обзор о первых леди стран Центральной Азии. Как правило, на официальных приемах и светских раутах, глав государств можно увидеть в сопровождении своей жены. Некоторые из них могут играть активную роль в поддержке своего мужа. Некоторых из жен глав государств можно назвать серым кардиналом, а некоторых никто никогда не видел. Но тем не менее на публике или за стенами дома, каждая из них выполняет свою роль.


Термин «первые леди» впервые использован в США в 1849 году, когда предшественник Вудро Вильсона назвал так жену 4-го президента Джеймса Мэдисона, Долли Мэдисон, в своей публичной речи на ее похоронах.


В Центральной Азии есть первые леди, о которых всегда любопытно послушать, понаблюдать и посмотреть на них, если это возможно.


Первая леди Казахстана — Сара Назарбаева. По профессии она — инженер-экономист. В настоящее время возглавляет Международный детский благотворительный фонд «Бөбек» («Малыш»), который на протяжении 10 лет организует лечение тяжелобольных казахских детей.


kz-l1


Увлекается первая леди лыжами и плаванием. Поет народные песни.


В последнее время, супруга Нурсултана Назарбаева редко появляется на публике, а на официальных мероприятиях его сопровождает старшая дочь Дарига.


Тем не менее, пара вместе уже 53 года. У них есть 3 дочери, восемь внуков и два правнука.


Первая леди Кыргызстана — Раиса Атамбаева. Она родилась на Урале, в России. Во времена Советского Союза ее родители переехали в Ош, где она окончила среднюю школу им. Ломоносова.


kg-l1


Раиса Атамбаева – кандидат медицинских наук. У четы Атамбаевых двое детей, сын Кадыр учится в Турции, а дочка Алия ученица десятого класса. Раиса и Алмазбек Атамбаевы вместе уже 27 лет.


От первого брака у главы государства двое сыновей Сейит и Сейтек, и две дочери Диана и Динара.


Первая леди Таджикистана — супруга Эмомали Рахмона, Азизмо Асадуллаева.


tj-l1


По наблюдениям общественности, она редкий гость на приемах, почти никогда не сопровождает мужа в поездках.


Азизмо — мать-героиня. У нее 7 дочерей и два сына.


Одна из ее дочерей — Фируза, другая — Парвина, учится в медицинском вузе. Младшие дети учатся в Президентском лицее в Душанбе.


Первая леди Узбекистана — Татьяна Каримова, супруга Ислама Каримова.


uz-l1


Кандидат экономических наук. Работала в должности старшего научного сотрудника в Институте экономики Академии наук Узбекистана. Параллельно занималась общественной деятельностью. В данный момент находится на пенсии.


Она сопровождает супруга Каримова Ислама на всех официальных мероприятиях.


У Каримовых две дочери. Старшая, Гульнара и Лола.


Первая леди Туркменистана — Огульгерек Бердымухамедова. Женщина — загадка.


tr-05873c553c852a743f5fd8a_500_0_0


Из всего «изобилия» информации, доступной общественности известно лишь, что она с 2007 года проживает в Лондоне, либо живет в Ашхабаде, но носит при этом традиционное закрытое одеяние.


Так или иначе на публике ее никто никогда не видел. Однако глядя на успешного и спортивного президента страны, можно предположить, что за таким достойным мужчиной стоит не менее достойная женщина.


Источник  —  ca-news.org



Жизнь в Центральной Азии: Первые леди. Кто они?

Поможет ли дедолларизация Казахстану? Участники рынка настроены скептически

kz-1425626534_71023100Финансовые эксперты считают неэффективным план Национального Банка Республики Казахстан по дедолларизации экономики РК, и считают необходимым использование инструмента тенговой гарантии.


По мнению Ануара Ушбаева, управляющего партнера TengriPartners, меры озвученные правительством в отношении дедолларизации экономики, по большому счету, административные. Ушбаев привел пример опыта некоторых стран Латинской Америки, когда форсированная дедолларизация в Боливии и Перу, где попытки правительства насильно конвертировать депозиты из иностранной в национальную валюту приводили к оттоку банковского капитала из страны.


 «Как только эти меры отменялись, уровень долларизации возвращался на предыдущий уровень, то есть мера была абсолютно неэффективной и любые попытки администрирования в этой ситуации неэффективны», — резюмировал он


Директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов нашел подтверждение целесообразности использования инструмента тенговой гарантии.


«Мы получили достаточное количество отзывов от международных экспертов, и эта мера абсолютно рыночная, тем более в текущей ситуации когда и другого выхода для государства нет»,- заявил Хуйдайбергенов.


Худайбергенов отметил, что дефицит информации от Нацбанка провоцирует слухи и версии, а из-за «неубедительной политики Нацбанка» любые негативные сигналы, как понижение стоимости на нефть, рынок воспринимает как сигнал к девальвации. «Я год работал в Нацбанке и знаю достаточно информации, которой Нацбанк может поделиться с рынком и придать ему уверенности, но почему-то этого не делается», — заметил он.


Эксперт считает, что без внесения ясности по ситуации о девальвации, рынок всегда будет искать новую дату. Тенговая гарантия как раз является таким инструментом.


«Никаких дополнительных расходов для НБ использование тенговой гарантии не предусматривает, кроме того в случае девальвации, при применении тенговой гарании расходы будут в 5-6 раз»,- поясняет эксперт.


«В развитой стране задача Национального Банка быть максимально предсказуемым транспарентным, даже если не сказать скучным институтом. Поэтому в большинстве развитых стран интерес населения и корпоративного сектора к оперированию Центрального Банка крайне минимален, у нас каждый таксист интересуется тем, что завтра будет с НБ, это ошибка в том числе и предыдущего управленияНБ», — говорит Ануар Ушбаев.


По мнению председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметовой меры по дедолларизации, которые озвучил Национальный банк и эксперты – неэффективны, кроме того она считает что нужно сократить трату золотовалютных резервов: «Если завтра будет объявлен контроль за вывозом капитала, и есть еще идеи гарантирования государством тенговых депозитов и в случае девальвации возмещать этот объем из Национального фонда — это будет утопией. Я считаю, что это какие-то антинациональные предложения. Это и физически, и технически неосуществимо».


По мнению, Ануара Ушбаева эта точка зрения является слабоинформированной, поскольку, эта мера не только реализуема, но она также была неоднократно реализована, и по сей день практикуется во всем мире.


«Из последних примеров, Центральный банк Бразилии делает примерно тоже самое, что предлагаем мы с Олжасом. И эта мера абсолютно одобрена Банком Международных расчетов, у меня есть комментарии от экономистов из МВФ, которые подтверждают эффективность этой идеи и ее целесообразность даже в казахстанских условиях»,- добавил Ушбаев.


Эксперт подчеркнул, что предложенные меры — это консолидация международного опыта и рекомендаций МВФ в Восточной Европе, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. «Это которые мы не с воздуха взяли и не мы придумали, это мировая рыночная практика. И комментарии, что эта мера нерыночная, — это плохая информированность и профанации», — резюмировал Ануар Ушбаев.


Аскар Елемесов, председатель совета АФК, высказал мнение, что стране с маленькой экономикой бесполезно бороться с долларизацией. Он сообщил что, в опубликованном в прошлом году отчет МВФ был озвучен вывод о том, что чем меньше размер экономики, тем выше в нем будет доля доллара.


 «Если у вас маленькая экономика, то что бы вы не делали, как бы не извращались, как бы не бились головой об стену, все равно долларизация экономики будет высокой. То есть я пытаюсь сказать, что у нас очень маленькая экономика, не нужно сравнивать экономику Казахстана с экономиками Северной Америки и Восточной Азии, мы в другой продуктовой корзине»,- заключил Елемесов.


Источник  —  www.kursiv.kz



Поможет ли дедолларизация Казахстану? Участники рынка настроены скептически

Туркменистан становится очагом экстремизма

tm-67565v675-9n8В последнее время в Туркменистане отмечается ухудшение ситуации в религиозной сфере, характеризующееся распространением в стране экстремистских идей, массовым вовлечением населения в различные секты, участившимися фактами листовочных акций. Особую озабоченность вызывает наблюдаемое в последнее время усиление перечисленных негативных тенденций в столице страны, поскольку туркменские правоохранительные органы длительное время не желали признавать подобные факты, предпочитая «закрывать глаза» на эту проблему.


Подтверждением этого стало резкое увеличение за истекшие 4 года количества прихожан в ашхабадских мечетях, по сравнению с периферийными регионами страны.


Повышенную активность в стране проявляет религиозно-экстремистская организация «Джихадисты». Важное значение в своей агитационной работе они придают проведению листовочных акций. Наряду с этим, наблюдается усиление активности женского крыла «джихадистов».

Другой заметной экстремисткой структурой в Туркменистане остается течение «Салафия», повышенная активность которого наиболее заметна в Балканском велаяте. Его идеологию, как правило, распространяют граждане Туркменистана из числа представителей казахской общины, которые ранее выезжали в Казахстан по программе «Оралман».

На этом фоне туркменские правоохранительные органы проводят активную разъяснительно-профилактическую работу среди официального духовенства. Совет по делам религии при президенте Туркменистана установил единые тезисы пятничных проповедей и других религиозных мероприятий для имамов, соблюдение которых контролируются местными властями. При этом для посетителей мечетей установлен единый головной убор во время участия в молитвенных обрядах — национальная тюбетейка «тахъя», однако подобные меры оказались малоэффективными.


Наоборот, ситуация усугубляется активизацией деятельности эмиссаров различных бандитских формирований международного терроризма, которые привлекают туркменских граждан с целью их дальнейшей переправки в Афганистан, Пакистан, Сирию для обучения в лагерях подготовки боевиков.


В этих условиях игнорирование туркменским властями необходимости выработки единой государственной политики по противодействию религиозно-экстремистским организациям уже в скором будущем приведет к крайне нежелательным последствиям. При этом попытки правоохранительных органов выправить религиозную ситуацию вряд ли принесут ожидаемый эффект, поскольку будут напрямую зависеть от успехов социально-экономической политики руководства страны.


Сапар Медеров


Источник — ЦентрАзия



Туркменистан становится очагом экстремизма

Афганские талибы разрушили линию электропередачи провинции Фарьяб из Туркменистана




tr-99586s-voltage-234Обостренное сражение между Афганскими войсками и движением «Талибан» в провинции Фарьяб привело к разрушению линии электропередачи, поставляющей электроэнергию из Туркменистана.


По данным centralasiaonline.com, битва в районе Давлат Абад началась в ночь на 4 марта и продолжалась до 3 часов дня 5 марта.


В ходе боевых действий, ракета движения «Талибан» попала на высоковольтный столб, прекратив поставку туркменской электроэнергии в различные районы Северного Афганистана. Работники восстановят электроснабжение в ближайшее время, сказал директор энергетической компании провинции Фарьяб Сеит Абдулхамид.


Город Меймене, районы Давлат Абад, Ширин Тагаб и другие населенные пункты на данный момент находятся без электричества, сообщил РСЕ/РС глава района Андхой Султан Санджар. Это первый раз, когда «Талибан» напал на объект инфраструктуры на севере и таким образом пострадало мирное население, сказал он.





Источник  —  12news.uz



Афганские талибы разрушили линию электропередачи провинции Фарьяб из Туркменистана

Претендентов на пост президента Казахстана стало десять

1425576280_47792200ЦИК Казахстана сообщил, что по данным на пятницу о своем желании поучаствовать в выборах президента Казахстана заявили девять самовыдвиженцев, еще один человек выдвинут от Коммунистической народной партии (КНПК) республики.


«2 марта заявление о выдвижении своей кандидатуры в порядке самовыдвижения в Центральную избирательную комиссию Республики Казахстан представил Сыргабаев Аскар Жорабаевич».


Из борьбы выбыли инженер-строитель Бахыт Абдукаримов, водитель Сухраб Мырзашов и безработный Сафиолл Алдажанов.


Среди претендентов — одна женщина, жительница Астаны Лимана Койшиева, руководитель общественного фонда «Рухани қоғам әлемі».


- Все они — либо самовыдвиженцы, либо выдвинуты от партии «Нур Отан», — отметила она. До этого он участвовал в выборах в 2005 и 2011 годах.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом назначил досрочные выборы президента на 26 апреля.


Избирательная кампания проходит в соответствии с требованиями норм выборного законодательства.


Также председатель Сената Парламента Казахстана внес представление о назначении Сулеймен Ляззат на должность члена Центральной избирательной комиссии, добавил он.


Источник  —  yasnonews.ru



Претендентов на пост президента Казахстана стало десять

Узбекистан и Южная Корея обсудили реализацию совместных проектов

uz-mferit6 марта т.г. в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в Республике Узбекистан Ли Ук Хоном.


В ходе переговоров рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего расширения двустороннего торгово-экономического, инвестиционного и финансово-технического сотрудничества.


Достигнута договоренность об активизации экспертной проработки конкретных проектов в приоритетных отраслях экономики Узбекистана с участием ведущих корейских компаний.


Источник  —  uzdaily.uz



Узбекистан и Южная Корея обсудили реализацию совместных проектов

Казахстан запретил ввоз ГСМ из России

kz-4905912-azsВопреки нормам Евразийского экономического союза Казахстан ограничил на 45 дней ввоз некоторых видов моторного топлива из России. Дешевые бензин и дизтопливо заполнили казахстанские хранилища еще с начала года. Это выгодно населению, но опасно для местных переработчиков. Основные поставщики моторного топлива в Казахстан «Башнефть» и «Газпром нефть» от этого испытают лишь временные неудобства.


Минэнерго Казахстана издало приказ о временном ограничении ввоза из России легких дистиллятов (бензин АИ 92) и дизельного топлива.  Запрет вводится с целью регулирования внутреннего рынка ГСМ ввиду наплыва дешевого топлива из России.


Как передаёт kapital.kz, данный запрет вводится в целях «обеспечения энергетической безопасности, связанной с возможностью остановки крупнейших нефтеперерабатывающих заводов из-за имеющегося профицита нефтепродуктов завозимых из РФ».


О затоваривании нефтебаз российскими нефтепродуктами казахстанские власти начали говорить с начала года. Они существенно подешевели ввиду девальвации рубля. Минэнерго Казахстана и руководство национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» не раз выражало обеспокоенность, что поток дешевого бензина из РФ может привести к остановке нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане. Власти стали готовить население к мысли о прекращении импорта дешевого ГСМ из России еще в январе.


Тогда министр энергетики Владимир Школьник убеждал депутатов понять интересы отечественных производителей, которые впрочем идут вразрез с потребительскими: «Вы знаете, что в декабре мы дважды понижали цену на бензин марки АИ-92 и дизельное топливо, — сказал Школьник. — Сейчас полностью заполнены дизельным топливом почти 350 тыс. тонн и бензином марки АИ-92 все хранилища в стране…. Мы сталкиваемся с двумя проблемами. Если дешевый бензин, а сейчас бензин дешевый в РФ, а у нас он чуть дороже, хлынет сюда, то это хорошо. Сейчас это уже идет, но это может вызвать остановку наших заводов, потерю рабочих мест».


Еще тогда Минэнерго Казахстана начало переговоры с российскими коллегами о необходимости «балансировки ситуации». По восточной традиции, перед переговорами даже подали сигнал, прекратив поставки угля российским ТЭЦ ввиду неопределенности курса рубля. По словам казахстанских властей, договаривались так, «чтобы, с одной стороны, не остановить наши заводы, с другой стороны, обеспечить достаточное количество дешевого бензина». Но судя по всему, договориться пока не удалось.


В Казахстан ГСМ поставляют в основном с заводов Башнефти и «Газпром нефти» (Омский НПЗ).


«Еще в начале года наши НПЗ стали заметно больше продавать нефтепродуктов в Казахстан, — пояснил «Эксперт Online» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. —  Девальвация усилила этот эффект, и не случайно Казахстан поднял именно эту тему в первую очередь. Но не думаю, что наши компании что-то сильно потеряют: для них это временное неудобство, те же объемы легко возьмут соседние российские регионы, хотя спекулятивно это может у трейдеров на время сбить оптовую цену».


По данным Минэнерго, Казахстан и Россия согласовали на текущий год возможность беспошлинной поставки в республику 1,1 миллиона тонн бензина и 760 тысяч тонн дизельного топлива. В прошлом году Россия продала в Казахстан около 1,3 миллиона тонн нефтепродуктов, в этом можно ожидать около 2-х или больше.


Между тем Казахстанская топливная ассоциация (КТА) выступила против ограничения поставок российских ГСМ. Ее председатель Болат Ауетаев заявил Total.kz, что подобные меры вынудят предпринимателей закупать невостребованное и дорогое казахстанское топливо, что нанесет серьезный удар по малому и среднему бизнесу в розничной сети АЗС.


«Ограничение приведет к дестабилизации рынка ГСМ, так как казахстанский рынок нефтепродуктов на 40% зависит от импортных поставок. Скорей всего, повысятся оптовые закупочные цены на отечественные нефтепродукты. Запрет на ввоз более дешевых российских нефтепродуктов усугубит положение на рынке», — отмечает Болат Ауетаев в обращении к правительству страны.


По его словам, подавляющему большинству розничных реализаторов АЗС удавалось избежать банкротства во многом благодаря тому, что бензин российского производства на 10 % дешевле отечественного.


Подобное ограничение не прописано в договоре о Таможенном союзе и тем более, в соглашениях по Евразийскому экономическому союзу, которые вступили в силу с начала года.


«Во всех документах о союзном государстве нет ни слова о том, что девальвация в одном из союзных государств послужила бы поводом для введения ограничений внутренней торговли, — пояснил «Эксперт Online» директор Центра исследований международной торговли  РАНХиГС Александр Кнобель. – Даже на уровне ВТО такую необходимость трудно обосновать, не говоря о внутрисоюзных государствах – такого в мире нигде не практикуется. А сейчас, когда создан Евразийский экономический союз, это тем более невозможно. И было бы странно, если бы Россия добровольно ограничила экспорт товаров – зачем тогда создавали союзы?»


Впрочем, союзный договор предполагает временные секторальные обмены ограничениями. Возможно, именно на это и рассчитывает казахстанская сторона с правовой точки зрения. Во всяком случае ранее министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев намекал, что цены, по которым Казахстан поставляет нефть в Россию, ниже, чем стоимость поставок в дальнее зарубежье.


Источник  —  expert.ru



Казахстан запретил ввоз ГСМ из России

Узбекистан и Франция намерены организовать заседание, посвященное Аральскому морю

uz-b0beadd8091ab5b84_LПосол Франции в Узбекистане Жак-Анри Эльс провел встречу с председателем Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Бахтиёром Абдусаматовым.


Основной темой встречи стало участие Узбекистана в 21-й Конференции по вопросам изменения климата (COP21/Париж 2015) в декабре 2015 г., а также возможность организации параллельного мероприятия, посвященного Аральскому морю, сообщает пресс-служба французского посольства.


Госкомприроды наряду с Министерством иностранных дел Республики Узбекистан и Центром гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет) принимает активное участие в подготовке национального вклада Узбекистана для COP21.


В ходе встречи стороны также обсудили вопросы развития экотуризма в Узбекистане. Посол отметил наличие большого потенциала в республике в этой сфере. Председатель Госкомприроды подтвердил важность данной области и проинформировал Посла о принимаемых мерах для развития данного весьма перспективного с экономической точки зрения направления.


Источник  —  review.uz



Узбекистан и Франция намерены организовать заседание, посвященное Аральскому морю

Гражданин Таджикистана задержан в связи с убийством Умарали Кувватова

tj-77576576-97878Турецкая полиция задержала Сулаймон Каюмова в связи с убийством лидера оппозиционной Группы-24 Умарали Кувватова.


По информации источников Радио Озоди власти Турции сообщили о задержании человека, который ужинал вместе с Умарали Кувватовым, перед тем как он был убит выстрелом из огнестрельного оружия в Стамбульском районе Фатих.


Сообщается, что во время ужина Кувватов и трое членов его семьи были отравлены в квартире гражданина Таджикистана Сулаймона Каюмова, куда пришли по его приглашению. Турецкая полиция задержала Сулаймона Каюмова, который, как сообщается, был сторонником Группы -24, мигрировал в Турцию три месяца назад. Газета «Хуррият» пишет, что вечером 5 марта он пригласил семью Кувватовых на ужин, где те отравились. Источники радио Озоди сообщают, что после отравления Кувватов вместе с женой и детьми вышли на улицу, где должны были уехать в больницу на карете «Скорой помощи». В этот момент неизвестный человек со спины выстрелил в голову Кувватова, который скончался от полученного ранения. Стрелявший скрылся. По некоторой информации, нападавший сперва сказал что-то на таджикском языке и с близкого расстояния выстрелил в голову. Сулаймон Каюмов бежал с места происшествия, но позже был задержан полицией.


В данный момент супруга Кувватова — Кумриннисо Хафизова вместе с 2 сыновьями — старшим и младшим, которые были также отравлены, находятся в больнице. По последней информации, состояние младшего сына Кувватова оценивается, как тяжелое. Экспертиза уже подтвердила наличие яда в организме убитого Кувватого, анализ крови членов его семьи еще не обнародован. Не известно, каким именно ядом была отравлена семья оппозиционера.


Родные Кувватова сказали полиции, что, возможно, Сулаймон Каюмов причастен к убийству, «потому что во время ужина вел себя странно, он постоянно говорил с кем-то по телефону».


Видеоматериал с места убийства оппозиционного политика был обнародован на турецком портале haberler.com. На кадрах видно, что карета «Скорой помощи» увозит тело убитого с места происшествия.


Турецкое издание сообщает, что Умарали Кувватов,в районе Фатих, Стамбула, в 22:30 вышел вместе с неким гостем, с которым ужинал на улицу, когда к нему стремительно подбежал неизвестный, выстрелил ему в голову, искрылся с места происшествия.


Сообщается, что его жена и дети, которые были на месте убийства были в шоке, они были доставлены в больницу на карете «Скорой помощи».


Расследованием убийства оппозиционера занимается отдел по борьбе с терроризмом полиции Стамбула, которая заявила радио Озоди, что пока не может поделиться деталями расследования.


Сообщается, что тело 47-летнего Куватов доставлено в морг Института судебной медицины.


Ранее лидера Группы-24 Умарали Кувватов и трое его сторонников, которые были задержаны во второй половине декабря прошлого года после жалобы неизвестного лица в Стамбуле, его освободили в начале февраля.


Министерство внутренних дел Таджикистана отправило запрос полиции Турции с просьбой сообщить обстоятельства убийства Кувватова.  В Таджикистане Кувватова обвиняли в экономических преступлениях.


Министр внутренних дел Таджикистана ​Рамазон Рахимзода на пресс-конференции в Душанбе 16 января завил, что таджикская сторона в своем запросе турецкой стороне разъясняет об экономических преступлениях, совершенные Кувватовым, однако решение вопроса об экстрадиции зависит от властей Турции. «Деятельность группы, которая образована Умарали Кувватовым, признанной в Таджикистане экстремисткой, запрещена. В отношении Умарали Кувватова предъявлены обвинения в совершении преступлений экономического характера, и он объявлен в розыск. Турецкая Республика сообщила о его задержании, и мы направили в отношении него все необходимые документы», — сказал Рахимзода.


Глава МВД Таджикистана сообщил, что до сегодняшнего дня на территории России задержаны восемь членов этой запрещенной группировки. В настоящее время идет процесс по их экстрадиции в Таджикистан. «На территории Таджикистана также задержаны трое сторонников этой группы», — добавил он.


«Группа 24» незарегистрированная политическая организация, была образована в Москве четыре года назад, сразу после того, как Кувватов бежал из Таджикистана в Москву. Несмотря на то, что нет точных данных о количестве членов этой группы, однако ее руководители представляют себя как оппозиционное движение правительству Эмомали Рахмона, преследуя цель смены власти.


Кувватов, лидер «Группы 24», был задержан с четырьмя другими членами этого движения в Стамбуле во второй половине декабря прошлого года по заявлению неизвестно лица. Он и его сторонники находились под арестом и, согласно официальным данным, они нарушили правила пребывания на территории Турции. Задержание Кувватова было произведено на фоне того, что он обратился через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев к властям Турции о предоставлении убежища, однако власти Таджикистана обвинили его в создании экстремистской организации и призывах к смене конституционного строя в стране.


Кувватов, который в прошлом был торговым партнером родственников президента Таджикистана, после возникших разногласий по коммерческим вопросам, бежал из Таджикистана и создал организацию «Группа 24».  Его призывы выйти на митинг в Душанбе 10 октября 2014 года вынудили власти предпринять беспрецедентные меры безопасности. 9 октября решением Верховного суда Группа-24 была объявлена вне закона. На днях в Душанбе к 17,5 годам тюрьмы был приговорен Умедджон Салихов, который, по мнению властей, будучи в России, примкнул к этой организации.


Источник  —  rus.ozodi.org



Гражданин Таджикистана задержан в связи с убийством Умарали Кувватова

Туркменистан: золотой век отменяется

tr-berdimukhamedov-2993Мировая общественность мало знает о реальной жизни туркменского народа. Главным поставщиком информации выступает полностью подконтрольное государству телевидение. В стране вещают семь телеканалов, четыре из которых осуществляют трансляцию через спутниковую сеть. Новостные передачи рапортуют о достижениях во всех сферах. Постоянно чередуются репортажи о визитах президента с песнями и плясками этнографических ансамблей. Журналисты рисуют идиллическую картину жизни, а критика по понятным причинам полностью отсутствует. Таким образом, телезрители получают аудиовизуальный продукт, насыщенный лозунгами и похвалой в адрес властей. В столь неподражаемом стиле работают и остальные СМИ. Сколько уходит денег, а толку никакого.


Возникает вопрос об эффективности деятельности государственных СМИ в условиях ухудшающегося социального положения населения. Ибо большинство туркмен разочаровались в своем президенте, считают его неспособным решать наболевшие проблемы общества.

В результате мирового финансово-экономического кризиса за последние годы значительно снизился уровень жизни рядовых граждан. Социально незащищенные слои все больше испытывают финансовые трудности из-за скачков цен на продукты питания и товары первой необходимости. Люди довольствуются самыми доступными продуктами и дешевым китайским ширпотребом. Больше всего это ощущается на селе.


Не лучшим образом обстоят дела и в крупных городах Туркменистана. Не выдерживает никакой критики работа коммунальных служб. Буксует работа систем отопления и электроснабжения. Большинство котельных и трубопроводов нуждаются в капитальном ремонте.

Одна проблема порождает другую: растет электропотребление, а изношенность электрических кабелей и частые перепады напряжения зачастую выводят из строя подстанции на предприятиях и бытовую технику в домах. Перебои в электроснабжении наблюдаются даже в столице и ее окрестностях. Не обесточиваются разве что дворцы президента Туркменистана Г.Бердымухамедова.


О качестве питьевой воды можно вообще и не говорить. Построенные в брежневские времена водоочистительные сооружения работают с перебоями. Из кранов подавляющего большинства граждан течет мутная вода. А это становится причиной распространения инфекционных заболеваний. Местные администрации и коммунальные службы не в силах справиться с текущим положением дел. На горе людей наживаются туркменские чиновники, «крышующие» торговцев чистой водой в пластмассовых емкостях.

Некомпетентность властей бьет не только по взрослым, но и детям. В зимние периоды резко возрастает заболеваемость среди учащихся школ. В плохо отапливаемых образовательных учреждениях они страдают пневмонией и бронхитом.


Повышение тарифов стало в Туркменистане нормой жизни. В некоторых случаях цены подскакивают аж в 15 раз.

Взамен власти увеличивают зарплаты, пенсии, и стипендии на десять процентов… СМИ всякий раз называют эти повышения воплощением огромной заботы о народе, не говоря ни слова о росте цен на продукты питания, транспорт, бензин и коммунальные услуги. В стране набирают обороты панические настроения. Не так давно в Лебапском велаяте люди раскупили всю муку и хлеб в магазинах.

Что же, спасибо и на этом.


Однако, довольно патетики, обратимся к цифрам. Итак, с декабря 2014 года в Туркменистане более чем в два раза повысились тарифы на электроэнергию. Стоимость 100 КВт/ч выросла с 1,2 маната до 2,5 маната. Помню, как в свою бытность Сапармурат Ниязов обещал предоставлять электроэнергию бесплатно. Свои обещания он забрал с собой в могилу. Зато при Туркменбаши-II в два раза выросли стоимость проезда на пассажирском, воздушном и железнодорожном транспортах.

Безработица становится хроническим недугом туркменского общества. В поисках лучшей участи жители сел перебираются в города. Здесь, как правило, они терпят неудачу и пополняют ряды безработных. Жертвами безработицы и люмпенизации становятся даже представители интеллигенции и среднего класса.


Не менее серьезной проблемой является коррумпированность чиновников. Средства, выделяемые на реализацию программ развития, попадают под «распил» и бесшумно оседают в их бездонных карманах.

Туркменистанцы считают, что нынешнее правительство расточительно расходует деньги, занимаясь строительством помпезных объектов, имея при этом массу нерешенных социальных проблем. Поэтому все средства, выделяемые на поддержание государственных СМИ, следовало бы направить на социальные нужды людей.

Вот об этом властям Туркменистана надо бы задуматься всерьез.


Атамырат Хемрагулыев


Источник — ЦентрАзия



Туркменистан: золотой век отменяется

Ташкентский «Бунёдкор» в плей-офф лиги чемпионов Азии

uz-r13841750461Во вторник, 17 февраля, ташкентский клуб «Бунёдкор» на родном стадионе боролся за право выйти в плей-офф Лиги чемпионов Азии с клубом «Аль-Джазира» (ОАЭ). В красивой и нелегкой борьбе ташкентская команда завоевала право играть в групповой стадии Лиги чемпионов Азии.


Причем трудность поединка состояла не только в том, что «Аль- Джазиру», ставшую бронзовым призером прошлогоднего чемпионата Объединенных Арабских Эмиратов и идущую в нынешнем пока на первом месте, возглавляет известный тренер из Бельгии Эрик Геретс. Практически «двенадцатым игроком» соперника стал арбитр из Ирака Али Реза Фагоний. В концовке первого тайма он не заметил маленькой хитрости Питройпы, еще до контакта с руками вратаря хозяев начавшего падать в штрафной площадке, поставив сомнительный пенальти, реализованный Али Мабхутом, лучшим бомбардиром недавнего Кубка Азии.


Местные болельщики восприняли эту ошибку с пониманием, потому что довольно трудно заметить симуляцию, когда стоишь не так близко к месту события. Причем ташкентская команда к тому времени уже вела в счете за счет гола Вохида Шодиева, оказавшегося расторопнее защитников соперника и протолкнувшего мяч после отскока.


Однако во втором тайме, когда арабские защитники буквально свалили руками в своей штрафной площадке японского легионера «Бунёдкора» Сато Минори, иракский судья показал явное благоволение к гостям. Мало того, что он показал желтую карточку Минори якобы за симуляцию, он еще наградил «горчичниками» его товарищей по команде Вохида Шодиева и Жавлона Ибрагимова. Зачем нарочно падать игроку, которому оставалось только лишь катнуть мяч мимо пробегавшего вратаря гостей? И почему на матч с арабской командой АФК ставит арбитра из арабской страны? Неужели нельзя было поставить судью из любой другой азиатской страны?


Возможно, арбитр понял, что придется объясняться с инспектором матча за такое неоднозначное судейство, и на 90-ой минуте он вдруг показал красную карточку защитнику арабов Холиду Себилу, остановившему грубо нападающего хозяев Сардора Рашидова. К тому времени стало понятно, что помогать гостям бесполезно: на 52-минуте после отличной передачи японца Сато Минори все тот же Сардор


Рашидов красиво переиграл вратаря гостей и сделал счет 2:1. Кто знает, может желтая карточка Минори была мелкой местью иракского арбитра японцу за то, что тот своим выдающимся пасом свел на нет все его потайные надежды?!


Кроме японца, в команде хозяев следует отметить новобранца из Туниса Шокира Зуаги, отлично справившегося с ролью диспетчера в центре поля и нанесшего опасный удар со штрафного. В команде «Аль- Джазира» не вышел на поле Мирко Вучинич из Черногории, игравший с Франческо Тотти в «Роме» и Андреа Пирло в «Ювентусе». По словам тренера Эрика Геретса, Вучинич за последнюю неделю сыграл три матча и не смог восстановиться. А звездный защитник Башир Саид, купленный из команды «Аль Ахли», чемпиона ОАЭ, не смог справиться с быстрыми атаками хозяев.


Любопытно, что перед матчем фаворитом считались арабы, поскольку они не только заняли третье место в прошлом чемпионате, но и лидируют в этом году. Поэтому наставнику хозяев Сергею Лущану на предматчевой пресс-конференции задавали вопрос: сможет ли его «Бунёдкор» успешно противопоставить мастерству гостей игровую дисциплину? Ответ тренера был прост: порядок бьет класс, но «Бунёдкор» не намерен отсиживаться в обороне, а готов показать красивый атакующий футбол. Защитник команды Акмаль Шорахмедов добавил, что на поле играют не громкие имена, а люди, которых можно и нужно побеждать. Так оно и вышло. Тем ценнее победа.


Итак, «Бунёдкор» становится четвертой командой из Узбекистана, оказавшейся в групповом этапе Лиги чемпионов Азии. Напрямую в группы вышли чемпион Узбекистана «Пахтакор», а также «Локомотив» и «Насаф» (Карши). Столь солидное представительство узбекских клубов говорит о том, что футбол в нашей стране развивается динамичными темпами. Кстати, гости с теплотой отозвались об уровне организации матча, похвалили состояние поля на стадионе «Бунёдкор», имеющем европейские стандарты комфорта.


Сарвар  Абдуллаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Ташкентский «Бунёдкор» в плей-офф лиги чемпионов Азии

Молодёжь Кыргызстана все еще воспитывается в образовательных учреждениях «Нурджулар»

kg-3888554-nurd893С приходом к власти президент Алмазбек Атамбаев взял курс  на укрепление отношений с Турцией и еще шире открыл ворота страны для турецких предпринимателей, желающих вести бизнес в республике.

Как неоднократно отмечал сам глава государства, отношения между двумя странами во многом основаны на личной дружбе первых лиц Кыргызстана и Турции, имея в виду свои доверительные взаимоотношения с бывшим президентом Абдуллой Гюлем и самим Реджепом Эрдоганом.


В ту пору турецкие образовательные учреждения в Кыргызстане щедро финансировались не только бизнесом, но и правительством Турции. Однако, в последнее время наметился серьезный раскол между правящей элитой Турции и сторонниками течения «Нурджулар» (в некоторых кругах известно также под названием «Хизмет»), спонсирующего деятельность вышеотмеченных образовательных учреждений. Лидер организации Ф.Гюлен, имеющий серьезное политическое влияние, стал рассматриваться президентом Эрдоганом в качестве угрозы для своего трона.


Сегодня в стране действуют 22 учебных заведения турецкой образовательной ассоциации «Себат», финансируемой крупными  турецкими бизнесменами из числа членов «Нурджулар». В их числе 9 мужских и 5 женских международных лицеев. В этой сети функционируют также международная школа «Silk Roаd» и международный университет «Ататюрк-Ала-Тоо».


Не секрет, что качество обучения в этих центрах на порядок выше кыргызских аналогов. К примеру, в учреждениях «Себат» все учебные кабинеты оборудованы хорошей мебелью, современными компьютерами и кондиционерами. Преподавание осуществляется на английском и турецком языках, что и привлекает абитуриентов. В то же время, большинство учителей, являясь приверженцами движения «Нурджулар» активно пропагандируют протурецкий образ жизни и панисламизм. Библиотеки лицеев просто завалены книгами турецкого богослова Саида Нурси и его приемника Ф.Гюлена.


В свою очередь, изменение турецкого политического ландшафта внесло свои коррективы в деятельность «нурчистов» на территории Кыргызской Республики. Так, правительство Эрдогана объявила войну прогюленовким учреждениям, функционирующим в более чем 30 странах. Начались аресты менеджеров крупных турецких конгломератов, корпораций и других фирм, замешанных в спонсировании наряду с другими и кыргызско-турецких школ, лицеев и ВУЗов.


Казалось бы, после такого разгрома все турецкие центры обучения должны были бы стать вне закона и свернуть свою деятельность,  так как Алмазбек Атамбаев понимает, что теперь «нурчисты» это противники его друга «Эрдогана». Однако, «Себат», «Silk Roаd» и международный университет «Ататюрк-Ала-Тоо» продолжают функционировать. Правда  им пришлось ввести оплату для обучения и перейти на «хозрасчет». Даже в этих условиях эти заведения не ощущают дефицита желающих получить хорошее образование. По словам экспертов, главной причиной спроса  на обучение в турецких лицеях в Кыргызстане является полностью «убитая» коррупцией и расхищенная собственная система образования.


Здравомыслящие жители Кыргызстана с сожалением наблюдают за тем, как под влиянием этих «добродетелей» молодежь все больше увлекается всем турецким. Стоить только выйти на улицу и можно увидеть девушек, облаченных в разноцветные хиджабы. При этом эти особы категорически отказываются носить традиционные кыргызские одеяния.


Такими темпами Кыргызстан скоро превратится в маленький эмират большой турецкой империи…


Максат Джолдошев, Бишкек


Источник  —  eurasianews.info



Молодёжь Кыргызстана все еще воспитывается в образовательных учреждениях «Нурджулар»

Туркменистан призывает военных резервистов




tm-455woman-44420Туркменские военные резервисты направляются на учения для первой массовой мобилизации со времен обретения независимости страны в 1991 году.


В соответствии с указом президента Гурбангулы Бердымухамедова 30 октября, туркменские резервисты выполняют свои новые обязанности с начала 2015 года, сообщили местные и международные СМИ несколько дней назад.


«Это первая масштабная по размаху и серьезная … мобилизация резервов из запаса за почти 24 года независимости страны», — рассказал «Средней Азии в Интернете» офицер Минобороны (МО) Агамырат Гараханов, добавив, что информация о численности призываемых на военные сборы лиц является «государственной тайной».


Власти вызвали 200 резервистов из Ашхабада, и с каждой из пяти провинций страны, что суммируется в около 1 200 в общем, рассказали другие источники в Министерстве обороны «Средней Азии в Интернете». На активной службе в Туркменистане находятся 30 000 военнослужащих.


Бывшие пограничники, десантники, специалисты связи, члены экипажей танков, артиллеристы и моторизованные пехотинцы стали одними из первых, кто проходят через переподготовку, рассказали источники Минобороны «Средней Азии в Интернете».


Некоторые из резервистов были направлены в подразделения вдоль туркмено-афганской границы, где «ситуация довольно напряженная из-за … угрозы со стороны подразделений «Исламского государства Ирака и Леванта»(ИГИЛ)», рассказал «Средней Азии в Интернете» работник Марыйского велаятского военкомата, Сылапберды Ходжадурдыев.


«Эти отряды, как нам сказали на собрании, самостоятельны, они неподконтрольны Кабулу, поэтому от них можно всего ожидать», — сказал он.


«За январь-февраль мы вызвали повесткой и отправили на переподготовку более 200 мужчин из запаса, — сказал Ходжадурдыев. — В марте эта работа продолжится».


Эти резервисты все были отправлены в Серхетабад и Тагтабазар, вблизи афганской границы, сказал он.


Переподготовка резервистов организуется на базе поправок, внесенных 8 ноября законодательством Туркменистана о военной службе. Под призыв попадают мужчины-резервисты в возрасте от 25 до 45 лет.


«Рядовые, сержанты, старшины, офицеры запаса раз в три года подлежат призыву на военные сборы сроком на 1 месяц», — сказал Гараханов из Минобороны.


На этот раз, однако, резервисты сталкиваются с трехмесячным обязательством, сообщили некоторые организации интернет-новостей с собственными источниками в туркменских военных подразделениях.


Переподготовка имеет важное значение


Важно, чтобы военные навыки резервистов оставались свежими, говорят аналитики.


«Сейчас наша армия получила новое вооружение и технику, поэтому решено, чтобы резервисты из запаса хорошо освоили эти новинки», — сказал Гараханов, добавив, что помимо этого для них организуются занятия по физической, тактической и огневой подготовке.


Все резервисты, отправленные на переподготовку сохранят свои гражданские рабочие места и заработную плату, сказал Ходжадурдыев.


Тем не менее, некоторые ставят под сомнение необходимость учений.


«Наша страна нейтральная и никто на нее не собирается напасть», — сказал старший сержант запаса Нурберди Агаев, призванный на военные сборы из Ахалского велаята.


Подполковник в отставке Солтан Ботиров предложил несколько возможных причин массового призыва, отметив молчание по этому вопросу со стороны Министерства обороны.


Одним из них является просто нехватка рабочей силы, непреднамеренно вызванная несвязанной политикой.


«Одна из них, вероятно, связана с переводом средней школы на 12 летнюю систему обучения в 2013-2014 учебном году [по сравнению с предыдущей системой 10-летнего обучения], — сказал он. — В результате [задержки призыва мальчиков] ВС Туркменистана вот уже третий призыв подряд испытывают серьезные проблемы с комплектованием».


Туркменистан проводит два призыва в год.


Кроме того, Туркменистан хочет увеличить свои войска, что подразумевалось в реформе, объявленной в ноябре прошлого года.


Раньше мужчины-студенты проходили трехмесячную военную подготовку или 12 месяцев действительной военной службы. Теперь, как и любой другой призывник, они должны будут отслужить два года военной службы после окончания учебы.


Вероятная причина – боевики, скапливающиеся на границе


Тем не менее, основным мотиватором может быть сообщения о баннерах ИГИЛ, с недавних пор появляющихся в районах Афганистана, граничащих с Туркменистаном. В прошлом году, боевики в Афганистане устроили засаду и убили нескольких туркменских пограничников в нескольких инцидентах.


«Вслух об ИГИЛ у нас не говорят, сказал Ботиров. – Однако угроза существует и ее всеми средствами и силами следует отвести. Поэтому и [властями] предпринимаются все меры по ее предотвращению».


21 февраля, СМИ сообщили об одновременном создании четырех новых контрольно-пропускных пунктов вдоль южной границы.


Между тем, появились новости в начале февраля о том, что Министерство обороны удерживало призывников, чей двухлетний срок полномочий истек в прошлом ноябре или декабре.


«Солдаты, подлежащие увольнению в запас, до сих пор продолжают служить в частях, дислоцированных под Ашхабадом, в Серхетабаде… Мары и Тагтабазаре», — сообщает издание «Хроника Туркменистана» 10 февраля, выражая опасения, что срок службы солдат–срочников возможно официально будет продлен еще на 6 месяцев.


Тем не менее, Гараханов отклонил обвинения по поводу потенциального продления срока службы по призыву, сказав что в текущих событиях нет ничего из ряда вон выходящее.


«Каждое государство должно заботиться о собственной безопасности, сказал он. — Внешние угрозы всегда вероятны, но [сейчас] ситуация под контролем и нет необходимости проводить всеобщую мобилизацию».





Джумагулы Аннаев


Источник  —  centralasiaonline.com



Туркменистан призывает военных резервистов

Кыргызстан возможно будет импортировать электроэнергию из Туркменистана




kg-r90hde-el43Правительство Республики Кыргызстан в этом году планирует импортировать электроэнергию из Туркменистана. Об этом на пресс-конференции 4 марта заявил Алексей Бородин, первый заместитель Генерального директора ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», по данным сайта CA-News.org. Ставка за импорт туркменской электроэнергии до сих пор неизвестна.


Кыргызстан также намеревается увеличить импорт электроэнергии из Таджикистана. В 2014 году объем импорта энергии из Таджикистана составил 211 млн кВтч. В этом году импорт планируется увеличить до 300 млн кВтч.


Казахстан и Туркменистан являются альтернативными поставщиками электроэнергии на случай срыва планов по импорту таджикской энергии, или если водонакопление в Кыргызстане для выработки гидроэнергии будет ниже, чем ожидается, сказал Бородин.





Источник  —  12news.uz



Кыргызстан возможно будет импортировать электроэнергию из Туркменистана

Таджикистан строит будущее, в котором нет места оппозиции

tj-rahmon-3003882w33Таджикистан под руководством властного президента Эмомали Рахмона уже многие годы шел к авторитаризму. Состоявшиеся в стране 1 марта парламентские выборы – которые иностранные наблюдатели раскритиковали как несоответствующие стандартам – подтверждают, что путь к авторитаризму закончен: в результате выборов из послушного режиму парламента удалили последние остатки оппозиции.


Оппозиция уже давно была очень слабой, поэтому наблюдатели задаются вопросами: Изменит ли отсутствие оппозиции в парламенте то, как власти управляют страной? И запретят ли власти исламскую оппозицию в рамках борьбы с распространением религиозности в стране, где мусульмане составляют большую часть населения?


На прошедших выборах четыре из восьми партий преодолели 5-процентный барьер и прошли в нижнюю палату парламента. По данным Центральной избирательной комиссии, правящая рахмоновская Народно-демократическая партия получила 62,5% голосов. Трем остальным мелким прорахмоновским партиям, часто называемым «карманными» или «марионеточными», также позволили остаться в парламенте.


Но две критиковавшие правительство партии, каждая из которых в парламенте прошлого созыва была представлена двумя депутатами, на этот раз в законодательный орган не пустили. Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), обладавшая представительством в парламенте с 2000 года, когда были проведены первые после окончания гражданской войны выборы, на последних выборах получила 1,5% голосов. За Коммунистическую партию, выжившую еще с советских времен, отдали голоса всего 2,3% избирателей.


Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отметили, что выборы были очень далеки от демократических стандартов. Они «дали негативную оценку» работы на большинстве избирательных участков, на которых они вели мониторинг. Выборы «прошли в ограниченном политическом пространстве и для кандидатов не были созданы равные условия», говорится в заявлении ОБСЕ от 2 марта. На протяжении предвыборной кампании и во время выборов ОБСЕ были отмечены многочисленные случаи жульничества, вброса фальшивых бюллетеней в избирательные урны и запугивания оппозиционных кандидатов.


Ни одни из проводившихся в Таджикистане выборов не были признаны заслуживающими доверия наблюдателями честными и свободными, но раньше ПИВТ позволяли выиграть небольшое количество мест в парламенте.


Сразу после выборов кое-кто надеялся, что ПИВТ еще может получить одно место в парламенте в результате выборов в одном из одномандатных округов. Но 4 марта председатель Центральной избирательной комиссии Абдуманнон Додоев сообщил EurasiaNet.org, что в парламент не прошел ни один кандидат от ПИВТ.


В соответствии с соглашением от 1997 года, благодаря которому удалось остановить гражданскую войну, ПИВТ, представляющей оппозицию, гарантировалось 30% мест в правительстве. Рахмон на протяжении многих лет постепенно ограничивал действие данного договора. Во время последней предвыборной кампании ПИВТ подверглась беспрецедентному давлению: ее представителей массово дисквалифицировали в качестве кандидатов, а члены партии подвергались атакам со стороны контролируемых правительством СМИ.


Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири заявил, что его партия не признает результатов данных выборов, но не уточнил, какие действия она предпримет в этой связи. «Несмотря на давление на партию, никто не предвидел таких результатов. Я считаю, что во время выборов имели место масштабные фальсификации. В первую очередь в результате этих выборов пострадал [таджикский] народ, но правительству пользы они тоже не принесут», – сказал он в разговоре с EurasiaNet.org.


Однако душанбинскую правозащитницу Файзинисо Вохидову результаты выборов не удивили.


«На самом деле настоящего парламента у нас не было уже лет 10-15. Но, по крайней мере, в парламенте присутствовали два-три критически настроенных депутата [от ПИВТ и Коммунистической партии], информировавших общественность о происходящем и выступавших в качестве сдерживающей силы по отношению к властям. Теперь есть вероятность того, что определенные действия в парламенте будут засекречиваться и не будут обнародоваться», – сказала Вохидова EurasiaNet.org.


«Марионеточные депутаты будут с легкостью одобрять» все, что захочет администрация Рахмона, заявила она, добавив, что Таджикистан все больше становится похож на Узбекистан, где альтернативные мнения не допускаются. Она ожидает, что деятельность ПИВТ будет запрещена.


Возможно, ущерб ПИВТ нанесла ожесточенная антиисламская кампания, развернутая правительством за несколько месяцев до выборов. Некоторые сторонники правительства публично связывали ПИВТ с террористами. В то же время представители проправительственного духовенства в своих проповедях высказывались в поддержку Рахмона и его партии.


Бытует распространенное мнение, что власти начали опасаться ПИВТ по причине роста влияния ислама в стране в последние годы. В этой связи, постоянно подпитывая страх перед радикальным исламом, чиновники создали пропагандистскую основу, оправдывающую подавление, а затем и закрытие Партии исламского возрождения Таджикистана. ПИВТ является единственной официально зарегистрированной исламской партией в Центральной Азии.


Вохидова считает неправильным сравнивать ПИВТ с радикалами, утверждая, что эта партия в действительности поддерживает и поощряет умеренный ислам.


Независимый политический аналитик Раджаб Мирзо предполагает, что Рахмон обманным путем добьется принятия поправок к конституции с целью запрета деятельности ПИВТ и «введения монархии». Он заявил об этом в разговоре с EurasiaNet.org, имея в виду очевидное желание Рахмона оставаться в президентском кресле неограниченное время, а затем назначить президентом своего сына.


Лидер Коммунистической партии Шоди Шабдолов назвал выборы «фарсом» и сообщил EurasiaNet.org, что, по его мнению, теперь парламент будет только одобрительно кивать и аплодировать в ответ на любые предложения президента. Он сравнил новый парламент, где отсутствует балансирующее влияние оппозиции, с птицей, летящей на одном крыле.


«Наше правительство и наш парламент хотят лететь на одном крыле. Ну что ж, удачи им в этом», – заявил он.


Несмотря на недовольство результатами выборов среди сторонников его партии, Шабдолов говорит, что нет смысла пытаться их опротестовать. «Куда обращаться? В прокуратуру? В суд? Все они находятся в руках одной партии, той, которую возглавляет наш президент», – заявил он.


Усмон Солех, представитель правящей Народно-демократической партии, во время интервью с EurasiaNet.org настаивал, что выборы отвечали демократическим стандартам, «как и сказал президент Эмомали Рахмон».


Источник  —  russian.eurasianet.org



Таджикистан строит будущее, в котором нет места оппозиции

Безопасность «белого хрустального мира»: аргумент в пользу интеграции для Туркмении

tm-3546143151305606Лидер республики цепок, жёсток и прагматичен. Говорят, что ещё и безжалостен. Взгляд действительно мгновениями жутковатый, ничего не скажешь. При личном контакте остро чувствуется лисья осторожность, отсутствие доверия к любым словам.


Туркмения — это газ (много газа), возможности сотрудничества с Китаем в силу сложившихся экономических связей, великолепная курортная зона на Каспии. Как любая страна в современном мире, Туркмения не может обойтись без сотрудничества с окружающим миром, выбора «центра тяжести», определения приоритетов.


О планах и настроениях руководства и жителей самой закрытой из республик бывшего Союза нерационально, бессмысленно рассуждать, не побывав в Туркмении. Едва ли есть республика, про которую сложено больше мифов. Можно, конечно, попытаться смотреть исключительно с прагматической точки зрения, но в случае с Ашхабадом это небеспроигрышный вариант.


В любой непонятной ситуации туркмен… закрывает дверь


Современный Ашхабад производит ошеломляющее впечатление. Город-амбиция, город-сказка, город-музей, город пустых новых домов и неумолимого солнца. Город белых дворцов-небоскрёбов. Снег не лежит в этих широтах, вместо снега — ослепительно белые здания. Таким облик Ашхабада стал в последние лет семь, до этого величие было скромнее.


В «спальных микрорайонах», стерильно чистых и идеально спланированных, отгроханы хоромы о 12-16 этажах, но они не заселены даже на четверть. Несмотря на льготные условия получения (или покупки, в сложных туркменских схемах собственности с полоборота не разберёшься) недвижимости, желающих немного: внутренняя миграция в Туркмении не популярна, а у столичных жителей квартирный вопрос ребром не стоит. Строго говоря, эти комплексы с точки зрения рынка не нужны.


«Рабочие столовые» — гибрид ресторана и бистро — пустуют целыми днями. И не закрываются тем не менее, понятия «разорился» тут не существует. У туркмен посиделки в кафе не приняты. Большими компаниями они вообще не собираются.


Мировая экспансия готового ширпотреба обошла Туркмению стороной. Готовая одежда пользуется умеренным спросом, зато в каждом квартальчике есть ателье, так им привычнее. Продовольствие — почти целиком своё. Избыточное потребление как идеология не захватило туркмен.


Пробыв здесь всего несколько дней, понимаешь — эти люди делают так, как считают нужным. Социальная защита на высоте, живут рядовые туркмены неплохо. Не шикарно, но неплохо. Они абсолютно закрыты изнутри, и при этом, приходится поверить, скорее счастливы, чем обделены. Открытые таможенные границы им не нужны. Просто в силу внутреннего уклада жизни.


Канализация минус


Местный русский язык поражает чистотой, классическим выговором, богатейшим словарным запасом. Всё потому, что канализационные информационные стоки последних 20 лет через Туркмению не проходили. Пресловутый нейтралитет и суперзакрытость Туркмении — не блажь Туркменбаши, а искреннее следование внутренним, аутентичным процессам. Об этом надо помнить, рассматривая любые проекты интеграции с участием Туркмении.


Конечно, Туркмения с удовольствием пускает к себе инвесторов и подрядчиков, особенно в сфере строительства. Но надо внимательно смотреть, что это за объекты. В подавляющем большинстве — амбициозные гигантские «красивости». Более того, не побоюсь этого смелого заявления, якобы имеющие сильное влияние прозападные финансовые рычаги в Туркмении — предположение, сильно преувеличенное некоторыми аналитиками.


В небольшой слабонаселённой республике много природного газа. Не так много, чтобы играть в большую игру. Но достаточно, чтобы держать свои двери закрытыми. Как показатель — белые (опять белые!), новенькие, закупленные в Китае пассажирские поезда, которые за пределы государства не ходят. Железная дорога в Туркмении вообще ограничена только Туркменией.


Надо отметить, туркмены сильно отличаются от тех же белорусов в одном аспекте. В своё время в Минске меня до глубины поразила одна вещь: магазины полны высококачественной доступной одежды из натуральных тканей и кожи с мехом, а люди одеты как-то… иначе. В бросовую европейскую ерунду (произведённую, на самом деле, в Китае). Потом мне объяснили: «Белорусское — не круто». Я, было, покрутила пальцем у виска, а потом припомнила своё советское детство, когда лично выпрашивала у родителей безумные деньги на некачественный китайский пуховик. Нам очень хотелось перемен, мы абсолютно не понимали, что и как переменится. Белорусам тоже хочется перемен, они тихой сапой требуют их от государства, не понимая, что перемены оставят их один на один с жестоким капитализмом. А туркмены перемен не хотят. Они им даром не нужны. Более того, они их искренне, до паники пугают.


«Да» означает «наверное, нет»


Пару лет назад велись активные разговоры об интеграции Туркмении в Таможенный союз. Вроде бы даже сообщалось, что идею озвучил сам Гурбангулы Бердымухамедов. А потом по всем дипломатическим каналам прошло безапелляционное: «Туркмения придерживается нейтралитета и воздерживается от участия в различных интеграционных проектах». Игра международных сил? Нет, не совсем.


Лидер республики цепок, жёсток и прагматичен. Говорят, что ещё и безжалостен. Взгляд действительно мгновениями жутковатый, ничего не скажешь. При личном контакте остро чувствуется лисья осторожность, отсутствие доверия к любым словам. В теме президент на все сто, местные журналисты лидера уважают вполне искренне, репутации дилетанта у него никогда не было. Ориентируется Гурбангулы Бердымухамедов на Арабские Эмираты, туда совершил первый визит в качестве президента, оттуда черпает опыт бизнес-идей и государственных проектов. Он просто не торопится. Никогда. Легко ли договориться с этим человеком? Не очень. Но это возможно.


С точки зрения прагматика


С точки зрения экономики Туркмения в реинтеграции не так, чтобы нуждается. Но есть ещё кое-что.


Аналитик Сергей Тихонов говорит: «Ашхабад имеет серьёзные геополитические риски в сфере безопасности. В приграничной с Туркменистаном афганской провинции Фарьяб нередки случаи активизации боевых отрядов талибов и террористические акты. Противостоять талибам туркменские пограничники, переведённые на самообеспечение, не в состоянии, а вероятность того, что хаос из Афганистана сможет проникнуть в Туркменистан, крайне высока. И тогда, скорее всего, Туркменистану понадобится помощь России. В случае стремительной дестабилизации на афгано-туркменской границе возможен даже возврат на границу российских пограничников, ушедших из республики в 1998 году по инициативе Сапармурата Ниязова. Под сомнением остаётся способность туркменских силовиков быстро противостоять засланным агентам и боевикам, практика показывает слабость силовых структур республики в борьбе против организованных отрядов.


Решение об участии в интеграционном проекте Москвы может быть принято исходя из потребности в »зонтике». А из всех возможных военно-политических центров, которые могут взять на себя роль защитника Туркмении (США, КНР и РФ), лишь Россия удовлетворяет условию принятия населением возможного »большого брата». Все исследования общественного мнения, проводившиеся в стране, показывают практически полное доверие подавляющего большинства жителей Туркменистана к России».


И это — единственно верная точка для диалога. Армия Туркмении действительно не блещет достижениями. Зато удивительна и прекрасна на парадах. Оркестр тоже впечатляет, но безопасности это не обеспечивает.


***


Строго говоря, на аркане никого не ведут. Однако реинтеграция (насколько далеко готова пойти республика — вопрос десятый) выгодна для Туркмении резким ростом безопасности границ, ведь в мире нынче неспокойно. Причём именно это неспокойствие грозит хрустальному мирку Туркмении гораздо сильнее, чем перемены от возобновления общего контура безопасности и экономических связей с союзными республиками. От перемен никуда не денешься, вопрос лишь в том, насколько сильными они окажутся. Вокруг этого тезиса и надо договариваться.


Источник  —  odnako.org



Безопасность «белого хрустального мира»: аргумент в пользу интеграции для Туркмении

Тысячи детей простых таджиков, не имея возможности легально зарабатывать на жизнь, вынуждены идти в рабство к неприкасаемым, нанимаясь курьерами для перевозки наркотиков.

tg-red767751Таджикистан: спасение утопающего – дело рук самого утопающего


Таджикистан уже давно прослыл государством, где буйным цветом расцвели кумовство и коррупция. Каждый, занимающий в этой стране мало-мальски значимое положение, греет руки на взятках и откатах. Между тем даже здесь наблюдается некоторая иерархия, возглавляют которую представители правоохранительных структур, в частности министерства внутренних дел.


По некоторым данным, только в 2014 году сотрудниками МВД совершено около 50 серьезных коррупционных преступлений. Ущерб от них исчисляется миллионами долларов. Вслед за системой МВД в этом далеко не радующем «рейтинге» следуют министерства обороны, юстиции, таможенная служба и органы прокуратуры Таджикистана.


Если даже мельком взглянуть на этот список, становится понятно, почему в Таджикистане процветает наркотрафик, следующий из Афганистана, чьи ошеломительные масштабы сказываются на ситуации в России и странах Европы. И здесь заправляют оборотни в погонах, напрямую «крышующие» этот вид незаконного бизнеса, ниточки которого, к слову, тянутся даже к «первой» семье. Именно принадлежность к наркотрафику связывает Душанбе и Хатлонскую область Таджикистана очень крепкими узами. Именно в Хатлонской области находится средоточие этой преступной сети.


Имена наркобаронов Ходжи Амрулло и Рустам Хукумов широко известны далеко за пределами страны.   Остаточно упомянуть один факт, связанный с Ходжи Амрулло, чтобы понять весь масштаб коррупции, охватившей Таджикистан. Ведь это именно он направил в неизвестном никому направлении сотни миллионов долларов, выделенных на возведение Рогунской ГЭС. И какие меры были к нему за это применены? Никакие, если не считать того, что он получил после этого ответственную должность в Кургантюбе.


Не лучше ситуация и с Рустамом Хукумовым. В октябре прошлого года старший сын экс-начальника «Таджикской железной дороги» Амонулло Хукуматулло вновь засветился в криминальной сводке. В этот раз Рустам Хукумов отличился тем, что выстрелил из пневматического оружия в начальника ГАИ Айнийского района, после чего скрылся с места происшествия. А еще несколько лет назад он же был задержан в России с 9 килограммами героина и был приговорен к 9 годам заключения. Однако спустя 3,5 года он был оправдан и вернулся на родину. Говорят, тогда за него перед Путиным вступился сам Рахмон, который предложил обмен Хукумова на арестованных в Таджикистане российских летчиков.


К слову, недалеко от брата ушел и младший сын Амонулло Хукуматулло – 16-летний Расули Амонулло. Находясь за рулем автомобиля, он совершил столкновение со встречной машиной, в результате чего погибло три человека.


Вина, по свидетельству очевидцев, была полностью на Расули, но и здесь сыграл принцип «рука руку моет». Глава МВД Таджикистана сообщил на пресс-конференции, что были проведены семь экспертиз, которые показали непричастность Расули Амонулло к данному дорожному инциденту. Тогда мать подростка была оштрафована на 120 сомони за несоблюдение норм закона об ответственности родителей за обучение и воспитание детей.


Такой жизнью живут таджикские неприкасаемые. А что до остальных граждан страны, так они рассматриваются как мусор. Тысячи детей простых таджиков, не имея возможности легально зарабатывать на жизнь, вынуждены идти в рабство к неприкасаемым, нанимаясь курьерами для перевозки наркотиков. Понятно, что большинство из них попадает в руки правоохранительных органов той же Российской Федерации. Но за них уже никто не вступается, о них благополучно забывают. Что и говорить, у государства сегодня нет даже денег на то, чтобы вернуть на Родину из России депортированного гражданина Таджикистана. Вызволение провинившихся таджиков из тюрем России стало делом таким сложным, что напоминает возврат заключенного из печально известной тюрьмы Гуантанамо на Кубе. Родители «потеряв» своих детей идут на самые отчаянные шаги: распродают дома и все имущество. Собирают деньги, чтобы вызволить свое чадо и вернуть на родину. И кто греет на этом руки? Опять же представители правоохранительных органов Таджикистана. Сегодня это прибыльный бизнес. И сделала его высокодоходным бюрократическая машина прокуратуры республики.


Как видим, куда ни кинь взор, а жизнь в Таджикистане удалась только для людей, входящих в строго очерченный круг власть имущих. Законы они пишут для себя и под себя, сами себя они судят и выносят приговоры, сами себя одаривают все новыми и новыми должностями и привилегиями. А как же народ, спросите вы. Да никак – предоставлен сам себе. Спасение утопающего – дело рук самого утопающего.


Мухибулло Шоев


Источник  —  tajmigrant.com



Тысячи детей простых таджиков, не имея возможности легально зарабатывать на жизнь, вынуждены идти в рабство к неприкасаемым, нанимаясь курьерами для перевозки наркотиков.

В Афганистане были убиты десятки боевиков из Кыргызстана

1425563039_57840500В ходе крупной операции зачистки, в настоящее время продолжающейся на территории южной афганской провинции Забуль, были убиты десятки иностранных наёмников, сообщают представители местного военного командования.


Командующий 205-м корпусом Афганской национальной армии генерал Абдул Хамид сообщил прессе, что к настоящему времени фатальные потери боевиков достигло 47 человек, в числе которых были 3 командира, при этом в основном убитые оказались гражданами Кыргызстана. Генерал упомянул о том, что большинство повстанцев, принадлежащих к данной группировке, общаются между собой на русском языке.


В рядах иностранных боевиков, действующих в провинции Забуль, также присутствовали по меньшей мере две женщины, прибывшие из Кыргызстана. Одна из них недавно была убита, в то время как вторая получила ранения в боевых действиях и на данный момент находится в госпитале под контролем властей, сообщает радиостанция «Салам Ватандар».


Источник  —  afghanistan.ru



В Афганистане были убиты десятки боевиков из Кыргызстана

Девять казахстанцев претендуют на пост президента страны

1425576280_47792200На текущий момент девять человек подали в Центральную избирательную комиссию заявления на регистрацию кандидатами в президенты Казахстана, сообщил 5 марта секретарь ЦИК Бахыт Мелдешов.

В частности, на пост президента баллотируются восемь самовыдвиженцев: 56-летний индивидуальный предприниматель Аскар Сыргабаев, 46-летняя общественный деятель Лимана Койшиева, 30-летний водитель Сухраб Мырзашов, 69-летний пенсионер Якобжан Джунисбеков, 46-летний начальник АЗС Канат Жуман, 57-летний общественный деятель Есенбек Уктешбаев, 38-летний инженер-строитель Бахыт Абдукаримов, 52-летний безработный Сафиолла Алдажанов.

Кроме того, секретарь центрального комитета Коммунистической партии Казахстана (КНПК) Тургун Сыздыков подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации его кандидатом в президенты Казахстана, он был выдвинут кандидатом в президенты от КНПК на внеочередном съезде партии 4 марта.

По словам Мельдешова, первый претендент уже сдает экзамен лингвистической комиссии.

Напомним, досрочные президентские выборы состоятся в Казахстане 26 апреля.

Источник  —  ca-news.org


Девять казахстанцев претендуют на пост президента страны