Лента новостей
Загрузка...

Гульнара Каримова и «козлы отпущения»

gulnora shunchalar chiroyli Наконец-то свершилось!


Гульнара Каримова определила-таки круг «козлов отпущения», которых считает виноватыми в проблемах социально-экономической и политической жизни узбекского общества.


Дожили! Теперь узбекская принцесса бросается «туалетной рудой» в своих бывших соратников. Некогда преданные ей люди – Садыковы, Ахмедовы и некоторые другие – вмиг стали «предателями», «аферистами», «слабыми на бабки», «стрелочниками» и «ботаниками».


Как же Гугуша легко отказалась от своих приближенных, обвинив их в тридцати трех несчастьях.


Признаюсь, не хотел вновь возвращаться к обсуждению Гульнары Каримовой, но не удержался, прочитав ее очередное словоблудие и кликушество в Твиттере.


Хотелось бы вступить в полемику с твиттерянами и объяснить им, что невозможно рационально дискутировать с Гугушей, а самое главное – бесполезно, да времени нет и возраст уже не тот.


Потому что весь негатив с «гульнаровским» акцентом, льющийся в глобальную сеть в отношении действительно порядочных людей, не более чем попытка принцессы зацепиться за последнюю возможность выбраться из вязкой и «болотистой ситуации», в которую она сама себя же и загнала.


Вместо того чтобы заниматься дизайнерскими проектами, в чем она уверила своего отца (об этом можете прочитать в статье «Вариации на тему встречи блудной Гульнары и отца» на сайте www.dunyouzbeklari.com) Гульнара Исламовна продолжает поднимать на поверхность пену и муть.


Однако все очередные заявления Гугуши по поводу того, что «вокруг нее крутились аферисты, которые подставляли настоящих и хороших людей» не иначе как лицемерие высшей степени.


Надо полагать, что под «настоящими и хорошими людьми» Гульнара Исламовна подразумевает Мадумаровых, Абиджановых, Шерматовых, Цоев, Авакьянов, Клюевых и прочих представителей «новой элиты», которые реализовывали все проекты Фонда Форум и вмешивались в вопросы социально-экономической политики и народного образования.


Только уже все прекрасно знают, что эти люди напрочь лишены моральных принципов: они готовы были поддерживать хоть черта, хоть дьявола, когда речь идет о прямой выгоде.


Совершенно справедливо подметил посетитель твиттер-ленты под ником «Reader», что «принцесса определила круг козлов отпущения».


Видимо настал тот момент, когда нужно, говоря словами Гугуши, «перевести стрелки» на тех, которые имели мнение, отличное от ее, и больше не хотели участвовать в хоре славословия.


Об этих самых «слабых на бабки друзьях» Гульнара Исламовна, конечно же, лукавит, говоря, что «они всё творили за ее спиной».


Как же так, выходит, уважаемая? Ведь с вашего позволения все это время они под видом благих дел занимались откровенным прикарманиванием государственного бюджета, растрачивали с выгодой для себя энергоресурсы, открывали «оффшорные компании» и отстраивали на «плоды лихоимства» элитные особняки в курортных городах Европы. А теперь они аферисты и прохиндеи?!


В очередной раз соглашусь с твиттерянином «Reader» – все происходило не за спиной Гугуши, а «прямо перед ее носом», с согласия принцессы и по ее указанию.


И действительно, желающих задать вопросы Гульнаре Каримовой не осталось – всем уже давно все ясно…


C.Альбитер


Источник - www.dunyouzbeklari.com



Гульнара Каримова и «козлы отпущения»

Ротарь «кошмарит» Пакистан

pak russia flag Один из главных рупоров закулисной идеологии Кремля на сайте «Росбалт» Игорь Ротарь притаился ненадолго. Оказалось, неудачливый «биоробот Кремля» был перепрограммирован. Если раньше он убеждал своих читателей, что уход войск США из Афганистана грозит Средней Азии, то теперь он переключился на Пакистан.


«Пакистану грозит большая война» возвестил Ротарь в крайнем своем материале. В определенной логике ему не откажешь. Если пророчить о том, что начнется война в Средней Азии, потом в Юго- Восточной Азии, затем в Африке, теперь в Пакистане, то можно надеяться, что хоть в одном из указанных мест что-нибудь, да произойдет.


Однако, отчего же на этот раз Игорю не глянулся Пакистан? Читаем первые строки этого «шедевра» мысли: «В результате ударов, нанесенных ВВС Пакистана по лагерям и убежищам боевиков Исламского движения Узбекистана на северо-западе страны, были убиты не менее трех граждан ФРГ. Всего убито 40 боевиков, причем 33 из них являлись гражданами Узбекистана».


Так вот где у парня скулы свело! Понятно, его доброму дяде обидно до слез, что военные летчики Пакистана подпортили «пушечное мясо», которое добросовестно откармливали для отправки в Узбекистан. Какая досада! Так что с пророчествами о том, что Узбекистан ждет вторжение ИДУ, придется с большим сожалением проститься.


Премудрый «ясновидец» Ротарь поспешно делает отречение: «Эти события — еще одно подтверждение того, что звучащие постоянно прогнозы о грядущем после вывода американских войск из Афганистана вторжении талибов (в том числе, уроженцев Средней Азии) в Таджикистан, Узбекистан или Киргизию являются не более чем спекуляцией». Спасибо, а мы не знали.


Но господин Ротарь не был бы политическим спекулянтом, если бы не использовал свое отречение в корыстных целях. Мы-то по простоте души и по наивности приняли это признание как обещание больше не спекулировать на мнимых угрозах той или иной стране. Но нет же: Ротарь только сменил прицел. Теперь он уверен, что Пакистану грозит война с талибами.


Слушайте: а может, Игорь по приказу Центра через свой материал как бы ставит задачу командирам ИДУ? Мол, в Афганистане вам не обломится, со Средней Азией тоже пролет, так что воюйте хоть в Пакистане. За что вам деньги платят? При этом он аккуратно «травит» Афганистан с Пакистаном. Мол, Кабул не признает границу с Пакистаном в зоне племен, мечтает о том, чтобы возродить «великий Пуштунистан».


Особенно трогательно звучит его фраза о том, что Исламабад якобы не очень доволен тем, что в зоне племен пуштуны наказывают плетьми, а еще побивают камнями. Кошмар, средневековье! Вот бы подать в суд, наложить штраф, чтобы дать хлеба господам с семитскими чертами лица, и зрелище для публики. А то сразу сурово. Хотя если самого Игоря сначала выпороть плетью, а потом пообещать забить камнями, он бы давно перестал выдавать в Интернет вот такую ерунду с «пророчествами» о Средней Азии.


Сценарии сталкивания лбами двух стран очень похожие. Читаем: «Очевидно, что, как только талибы победят в Афганистане, они захотят помочь своим соплеменникам окончательно освободится от власти “безбожного”, по их мнению, руководства Пакистана. При этом талибы могут рассчитывать на помощь части верхушки пакистанских военных, уже сейчас выражающих скрытое недовольство предательством единоверцев в Афганистане».


Не так давно Ротарь и прочие нанятые писаки вещали о том, что талибы после победы в Афганистане захотят помочь ИДУ взять власть в Узбекистане. Но едва лагеря ИДУ в Пакистане разбомбили, он стал писать о том, что талибы ринутся на Пакистан. Все дело в том, что эти прогнозы основаны на предположениях. Кто вам сказал, что талибы победят в Афганистане с гарантией? За десять лет пребывания там войск НАТО у них столько врагов накопилось, что им впору не о победе, а о жизни думать надо.


Специалисты по Афганистану отдают себе отчет в том, что написана полная ерунда. Ведь передвижение кочевых племен пуштунов в зоне племен было, есть и будет, вне зависимости от присутствия или отсутствия США или других завоевателей в Афганистане. Поэтому извержение слюны по этому поводу не принесет дивидендов ни Игорю, ни его хозяевам.


Дело в том, что Пакистан давно живет в состоянии необъявленной войны. Из Афганистана сюда лезут зализывать раны «псы войны», ситуация в Кашмире не остыла, свои болевые точки есть и на границе с Китаем. Так что одной войной больше или меньше… И потом, боевики приспособили эту страну в качестве «лежбища» после неудачных вылазок. Так что вряд ли они будут поднимать в ней переполох.


Неувязка…


Сидор Никитин


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Ротарь «кошмарит» Пакистан

«Островок свободы» медленно идет ко дну?

2322259 kyrgyz В последние годы в СМИ активно обсуждается проблема рационального использования трансграничных рек Средней Азии. Как известно, Амударья и Сырдарья питают водой весь регион, и так называемые страны «низовья» выказывают обеспокоенность планами стран «верховья» по строительству каскада гидроэлектростанций, что может привести к нарушению экологической ситуации и иметь негативные социально-экономические последствия для миллионов человек. Зациклившись на этих плотинах Кыргызстан, как «островок свободы» будет медленно уходить на дно…


Так, строящаяся Камбаратинская ГЭС (высота плотины – 275 метров) находится в сейсмически опасной зоне, где не исключены землетрясения силой 9-10 баллов по шкале Рихтера. Указанное обстоятельство может привести к колоссальным разрушениям как на территории Кыргызстана, так и на территориях Узбекистана и Казахстана. Специалистам также известно, что этот проект никогда не проходил экологической экспертизы, равно как их не проходили другие «масштабные проекты века». К чему привело строительство ГЭС на реках Средней Азии, известно всем – к планетарной катастрофе – высыханию Арала, а возведение полигонов по испытанию ракетных технологий, химического и бактериологического оружия, «вечных» хвостохранилищ – к радиоактивному и биохимическому загрязнению территорий Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.


Несмотря на это, руководство Кыргызстана продолжает вынашивать недальновидные планы по пересмотру существующего водно-энергетического режима, установленного с учетом норм международного права. Высокая вероятность использования Кыргызстаном имеющегося и строящегося каскада ГЭС в силу объективных или субъективных причин, может нанести огромный ущерб экосистеме региона.


Наряду с этим, нерациональное использование воды может привести к её дефициту в вегетационный период и затоплению больших площадей на территории Узбекистана и Казахстана в зимний период, что нанесет им экономический ущерб и вызовет социальный взрыв в регионе.


В этих условиях, по экспертным оценкам, на горизонте конфликт между экономической и социальной природой потребления питьевой воды – важнейшего из мировых ресурсов. Проблемы совместного использования водных ресурсов могут стать катализатором для усиления межэтнических и межгосударственных противоречий в странах Средней Азии.


Негативный прецедент разрешения спорных вопросов использования трансграничных водных ресурсов может нести серьезные последствия для всего региона. На самом деле, безразлично, к какой национальности ты принадлежишь, гражданином какой страны ты являешься. Вода – основа жизни, независимо от всего вышеперечисленного.


Та активность, с которой различные зарубежные институты, НПО и прочие организации в последнее время обсуждают водные вопросы, наводит на мысль, что имеет место информационная атака на страны региона. И в этом контексте все происходящее как раз свидетельствует, что «великие государства», вероятнее всего, готовят почву для дальнейших действий по укреплению своего влияния в регионе. И неважно, какие страны будут вовлечены в конфликт, какие потери они понесут.


Представьте себе, что страны региона будут воевать друг с другом на ограниченном пространстве, коему можно причислить Ферганский котёл, где проживает по различным оценкам около 10 миллионов человек? Печальные события 2005 и 2010 годов показали, что Кыргызстан имеет протестный потенциал такой мощной силы, которая вкупе с вооруженным конфликтом может расколоть страну на несколько частей. И почему-то у народа крепнет убеждение, что ни ОДКБ, ни Россия с её хилеющей армией, не смогут оказать помощь в противостоянии с более крупными соседями.


Пока ещё обнадеживает, что на сегодня ситуация такова, что ни Таджикистан, ни Казахстан, ни Узбекистан не заинтересованы в разжигании какого-либо конфликта из-за водно-земельных ресурсов. Если кто ещё помнит, на заре Независимости, в эпоху развала Советского Союза, Кыргызстан по праву считался «Островком свободы», где люди могли жить и трудиться в наиболее благоприятных для себя условиях.


Однако, корыстные интересы семейных кланов Акаевых и Бакиевых, теперь и новых «доморощенных демократов» постепенно превратили страну в «Остров невезения». На сегодняшний день уже расхищено столько, что страна не может расплачиваться по кредитам. Дошло до того, что для уплаты годовых процентов, берутся займы у тех же кредиторов. Долг растет как снежный ком и, в конце концов, Кыргызстан объявят банкротом. Из-за отсутствия средств, власть перешла к схеме «инвестиции в обмен на ресурсы». То есть республика предоставляет иностранцам свои ресурсы, чтобы чиновники и депутаты могли ездить на дорогих автомобилях и восседать на своих креслах.


Для примера можно привести проект строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан с выходом на Туркменистан и Иран. В обмен на инвестиции в размере 3 миллиарда долларов, китайцы намерены получить доступ к месторождениям ценных, цветных и черных металлов. Все идет к тому, что в один прекрасный день нам скажут: следующая остановка – «Несостоявшееся государство», со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями, в том числе ввод миротворческих сил для обуздания орд «диких кочевников», взятие под международный контроль финансовых институтов, установление полицейского режима для наведения правопорядка и восстановление законности. В итоге мы потеряем государственность, территориальный суверенитет и станем «вассалом», в лучшем случае России, в худшем Китая…


Бердибек Талгатов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



«Островок свободы» медленно идет ко дну?

Спасется ли таджикский народ от рабства?

rahmon bron После обретения независимости Таджикистан столкнулся с клубком проблем, в том числе развал экономики, производства, социальные проблемы, одна из которых – отток трудоспособного населения в богатые страны. Это огромный имущественный разрыв между политической элитой и населением, наглядно демонстрируемый контрастом между процветающими столичными центрами и нищими областями, упадок образования и культуры.


На сегодня страна превратилась в главного поставщика трудовых мигрантов в Россию (официально 1,2 миллиона человек). Около 47% ВВП РТ составляют заработанные трудовыми мигрантами средства. Ежегодно из России в Таджикистан вывозится от 2,5 до 3 миллиардов долларов.


Таджикистан является самым неблагополучным государством на территории постсоветского пространства. Республика выделилась из состава Узбекской ССР в 1929 году. В 30-е и 40-е годы в аграрной стране строились электростанции и налаживалась промышленность. После распада СССР Таджикистан пережил пятилетнюю гражданскую войну – межклановый внутриэтнический конфликт.


По экспертным оценкам, пока Россия является частью мировой финансовой системы, она существует в мире, организованном по схеме Таджикистан – Россия – Запад, авторитарная, неразвитая периферия – развитый демократический центр. От периферии к центру поступают людские и материальные ресурсы, а от центра к периферии – смысловое наполнение, стратегии развития и образцы поведения. В этом случае интеграционные процессы на территории евразийского пространства будут служить интересам олигархов и представлять собой один из промежуточных этапов глобализации. Бесконтрольная миграция малоквалифицированной нищей массы людей продолжится.


Вместе с тем, в ноябре 2013 года было подписано Соглашение между правительствами РФ и РТ, согласно которому трудовые мигранты из Таджикистана отныне будут получать разрешение на работу в России на срок до трех лет. Соглашение также предоставляет другие преференции – льготы на поставки ГСМ в Таджикистан, увеличение срока постановки на учет для таджикских граждан до 15 дней и другие.


Данное соглашение таджикской и российской прессами преподнесено как огромный прорыв. Однако, по мнению отдельных экспертов указанный документ может усилить кабалу для простых таджикских граждан. Якобы, «уступка» России приведет к полному оттоку специалистов в бескрайние российские просторы, расширению российского военного присутствия на территории Таджикистана.


«Заслуга» Эмомали Рахмона имеет оборотную сторону. Не имея желания создавать предприятия и другие производственные мощности, он тупо продает в рабство своих граждан. Мигранты остаются инструментом, заложниками системы двурушничества и обогащения, жертвами властей стран, работодателей и рабовладельцев. Полный развал экономики, отсутствие средств существования вынуждает многих также заниматься преступной деятельностью, в том числе незаконным оборотом наркотиков, бандитизмом и терроризмом. Жены гастарбайтеров занимаются проституцией и вязнут в долгах, оставленных своими благоверными.


Эксперты отмечают, что Таджикистан за время правления нынешней кулябской администрации закрепил статус наркогосударства. Разоблачения и аресты мелких дельцов являются пропагандистскими кампаниями, чтобы скрыть истинные масштабы государственного бизнеса, которым обогащается кучка кулябцев, фактически ставшая угрозой национальной безопасности и суверенитета страны. На сегодня ясно вырисовывается зловещая картина наркотических метастаз, проникших практически во все органы управления Таджикистана, особенно таджикских спецслужб.


Кроме того, в настоящее время около 80% национальной экономики страны сосредоточены в руках кулябско-дангаринской семьи, контролирующей все рентабельные сектора экономики. Власть президента Рахмона трансформировалась в семейную форму правления, которая направлена исключительно на обогащение и удовлетворение личных потребностей «кулябцев». Никому нет дела до чаяний простых жителей Таджикистана.


В частности, режим Рахмона утаивает масштабы гибели таджиков в странах СНГ. Чаще всего они гибнут от криминала, в том числе от расправ наркомафии, бандитов, болезней и непосильного труда. В 2012 году в Таджикистан было доставлено 2055 трупов таджиков, годом ранее – 884 трупа. Есть еще сотни без вести пропавших, неопознанных трудовых мигрантов, у которых заблаговременно были изъяты торговцами людей, зачастую гражданами РТ, национальные паспорта.


Нравственность и духовный уровень молодого поколения упали, они выродились в борьбу за выживание. Многие из них стали участниками криминальных группировок. Другие, попав в сети радикальных исламистов, воюют в Афганистане, Пакистане, Сирии и Йемене, дожидаясь своего смертного часа на чужой земле, прямолинейно шлют свои угрозы из указанных стран через джихадистские сайты, грозя землякам перспективой установления халифата.


Пользуясь облегченным визовым режимом в Турции и нахождением без визы граждан Таджикистана в этой стране в течение 30 суток, эмиссары «Аль-Каиды» направляют по легальному каналу в Турцию молодежь для участия в войне против алавитского режима Башара Асада. Почему никто из политической элиты не хочет думать, что покончив с Башаром Асадом, доморощенные халифатчики возьмутся за Таджикистан?


Нехватка элементарных условий, недоедание приводит к ухудшению ситуации в сфере материнского и детского здоровья. По числу детской смертности Таджикистан стоит на первом месте в СНГ, в 7 раз превышая этот показатель в развитых странах, опережая даже Зимбабве, Кабо-Верде, Тринидад и Тобаго.


Превышение сегодня численности женщин в Таджикистане связано с большей смертностью мальчиков, не достигших 5 лет. Высока и материнская смертность, которую следует рассматривать в контексте фактора трудовой миграции, в основном, в Россию, так как основные тяготы жизни стойко переносят женщины, тогда как их мужья и братья, в том числе несовершеннолетние, выехали за пределы Таджикистана, зарабатывать на жизнь и карман «семьи» Эмомали Рахмона.


Вместе с тем, все чаще доведенные до отчаяния женщины совершают акты самосожжения. В 2012 году в столичный ожоговый центр поступили более 150 подобных самоубийц и в большинстве своем это брошенные жены трудовых мигрантов.


По индексу развития человеческого потенциала (ежегодное межстрановое сравнение ООН уровня жизни, грамотности, образования и долголетия) Таджикистан опять же занимает последнее место среди стран СНГ. Даже в Кулябском регионе в настоящее время во многих районах население использует привозную воду, а доставкой питьевой воды в Темурмаликском, Ховалингском, Шуроабадском районах охвачено в среднем всего 28% семей.


Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO UN) в докладе по Таджикистану указала, что 60% населения недоедает. Пошло третье десятилетие, когда таджики с осени до ранней весны прозябают в холоде и голоде. Таджикский народ всем своим телом ощущает, что клан Рахмона ненавидит свою страну и свой народ, унижая его и превращая в нацию рабов и наркоманов.


P.S. Наиболее точно ситуацию в Таджикистане описал летом 2010 года известный политолог и член Европейского Совета по международным отношениям Бен Иуда: «Таджикистан возглавляет банда преступников, которые называют себя правительством, где мега наркобароны и министры разъезжают на гоночных внедорожниках, а режим не имеет ответа на вопросы: как решить хроническую безработицу, рост неграмотности, стабилизацию экономики и остановить поток наркоденег. Однако режим Рахмона имеет ответ на строительство гигантской плотины, которая осуществляется за счет финансовых взносов рядовых граждан». Он далее отмечает, что «таджикскую экономику душит паразитическая мафия, известная как семья Президента. Эти воры контролируют большинство сфер торговли, сельского хозяйства, промышленности и энергетику. Таджикистан, это наркогосударство, где Президент хочет всю жизнь сидеть во дворце, а затем передать власть сыну». Убийственная правда!


Зухуршо Мирзоев 


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Спасется ли таджикский народ от рабства?

В Кыргызстане избрали провластных мэров

kadyrbaev kulmatov 15 января сего года состоялись, так называемые «выборы» мэров двух наиболее значимых городов Кыргызстана – Бишкека и Оша, или, как любят говорить местные СМИ, северной и южной столицы, самых лакомых кусков для набирающих аппетит коррупционных группировок, находящихся у власти в республике.


Потратив значительные ресурсы на приход и закрепление во власти, нынешние руководители Кыргызстана, идя проторенной дорогой своих свергнутых в прежние годы предшественников, посчитали, что пришел и их черед освоить имеющиеся в республике хоть и скудные, но более или менее функционирующие источники прибыли для возмещения своих затрат и дальнейшего обогащения.


Заручившись поддержкой со стороны Москвы, гарантировавшей некую устойчивость киргизского руководства, в администрации президента Кыргызстана решили отстранить от исполнительной власти ключевых лиц оппозиционных группировок, ослабить их возможности, а заодно и выгодно обустроить собственный бизнес, укрепив таким образом свои позиции. После отставки премьер-министра Омурбека Бабанова, настала очередь и мэров двух главных городов страны – Бишкека Исы Омуркулова и Оша Мелиса Мырзакматова.


Примечательно, что для упрощения процедуры продвижения более угодных власти мэров в недрах администрации президента выработали целую схему, по которой кандидаты избирались не прямым голосованием населения, а тайным голосованием депутатов городских кенешев.


В результате нехитрых комбинаций с подкупом и запугиванием депутатов, мэром Бишкека избран единственный кандидат – 51-летний Кубанычбек Кулматов, занимавший ранее посты председателя Государственной таможенной службы, советника действующего президента Кыргызстана по вопросам экономики и инвестиций, полномочного представителя Правительства в Чуйской области. В голосовании приняли участие 43 депутата Бишкекского горкенеша из 45, за проголосовали 41 депутат и 2 бюллетеня были признаны недействительными.


На такой же «демократической» основе мэром Оша избран 47- летний Айтмамат Кадырбаев, который в свое время работал в команде Курманбека Бакиева, занимал должность первого заместителя главы государственной администрации Ошской области (13 мая 2010 года сторонниками Бакиева, захватившими здание администрации, он назначен «народным губернатором» региона). Позднее, с марта 2012-го он стал первым заместителем генерального директора Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Оша и Джалал- Абада, возглавлявшийся нынешним премьер-министр Жанторо Сатыбалдиевым. Как отмечается, все 45 депутатов приняли участие в голосовании. За Кадырбаева голоса отдали 25 депутатов, за бывшего мэра Мелиса Мырзакматова – 19 депутатов, 1 бюллетень оказался испорченным.


Анализируя перестановки, местные политические обозреватели сходятся во мнении, что Кулматов, имевший российское гражданство и долгое время проживавший в России, и даже находившийся там на государственной службе, в том числе за рубежом, протежируется Кремлем и является претендентом на роль будущего премьер-министра Кыргызстана.


Однако, для придания большего веса его фигуре и придания популярности, а также получения практического опыта хозяйственной деятельности, он выдвинут для начала на промежуточный пост столичного градоначальника. По замыслу, управление столицей позволит ему укрепить связи с местной элитой, сформировать определенные финансовые активы и решить другие сопутствующие задачи.


Ситуация с мэром Оша на первый взгляд проще, но имеет очень много специфических сложностей. Главная цель «Белого дома» вернуть полноценный контроль над городом, который до сих пор остается для Бишкека неуправляемым. Помимо политической независимости для Бишкека важно отнять у местных оппозиционных группировок эффективно действующий бизнес, чтобы лишить источника средств для противостояния и при этом обогатиться самим.


Исходя из этого новый мэр А. Кадырбаев, как чиновник, всегда занимавшийся хозяйственными делами, должен сохранять покорность центральным властям, помочь «нужным» людям освоить местные финансовые потоки и прибыльный бизнес, «уничтожить» бывшего одиозного мэра Мырзакматова и его команду, а также «добить» остатки Бакиевских приспешников. Успешное решение этих задач позволит ему оставаться у власти в ключевом и богатом городе страны при условии отказа от столичных амбиций.


В целом, развитие событий во многом напоминает криминальную историю с рейдерским захватом, и мы наверняка станем свидетелями нового передела собственности, целого веера уголовных дел и кровавых разборок с убийствами, ставших уже нормой в независимом и демократическом Кыргызстане.


Как итог, всему этому – маячащая уже сейчас впереди очередная «революция» и бегство за рубеж нынешних «воротил» во власти, что вполне ожидаемо для основанной на коррупции политической системы, укоренившейся в Кыргызстане. Избранная Бишкеком модель «передовой демократии» привела к приходу во все ветви власти организованной преступности.


Политические процессы завершаются лишь перетеканием денег и имущества из одних рук в другие. Простым киргизам остается только состоять в криминальных группировках, либо участвовать в различных потасовках, ехать на заработки в Россию и подметать московские улицы.


Омурбек Курманов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



В Кыргызстане избрали провластных мэров

Слияния Осетий не состоится?

osetiya Разговоры о возможности присоединения Южной Осетии к Северной Осетии вызвали довольно нервную реакцию в Кремле. На фоне стремления Путина к собиранию постсоветского пространства «под крышей» России тенденция к слиянию двух Осетий может вызвать центробежные мотивы.


Хотя, по логике вещей, Россия должна после признания суверенитета Южной Осетии признать и суверенное право на воссоединение двух частей одной Алании, позволив Северной Осетии выйти из состава России. Или же разговоры о праве наций на самоопределение касаются только Грузии, когда надо убедить Тбилиси в том, что Цхинвали имеет право отделиться?


Глава Северной Осетии, спецпредставитель президента РФ в Южной Осетии Таймураз Мамсуров, поспешил дистанцироваться от высказываний своих собратьев из Южной Осетии: «Предложение одной из политических партий провести референдум по поводу присоединения Южной Осетии к РСО-Алания очень похоже на предвыборную риторику. Это безграмотная постановка вопроса. Северная Осетия – часть России. И если ставить вопрос, то, скорей всего, речь идет о присоединении к России. Но как мы с вами, россияне, знаем, Россия в землях не нуждается. У нас, слава Богу, земли много, территория большая. Поэтому если речь идет о присоединении территории, то для России никакого смысла нет обрастать новыми территориями».


Позвольте не поверить вашей политической эквилибристике, господин Мамсуров. История человеческой цивилизации говорит о том, что империи во все времена существовали за счет приращения новыми территориями. И аннексию Южной Осетии и Абхазии именно так и надо расценивать. Треп о суверенитете Цхинвали именно и является проявлением политического двуличия, а ретивые политики, нанятые Москвой, только мешают придавать этой наглой агрессии респектабельный вид. Русские пограничники, убиравшие пограничные столбы Грузии с прежних мест, все ясно сказали.


Старый кремлевский лис поучает молодых коллег, как надо сделать московскому барину приятно: «Мои братья-осетины наконец- то благодаря России обрели уникальную возможность стать государством, которое признано. И если бы Южная Осетия только Россией была признана, это уже новая историческая веха, о которой веками можно было бы мечтать. Она реализована. Так что, если речь идет о присоединении одного молодого государства – такого, как Южная Осетия – к такому большому государству, как Россия, то сначала надо такое понятие как “независимое государство Южная Осетия” всё-таки наполнить содержанием, стать государством со всеми атрибутами. И для этого Россия прилагает беспрецедентные усилия».


Однако даже в этих, вроде бы правильных, словах Мамсурова дается суровая правда жизни. То есть, он признается, что за пять лет, прошедших с памятных событий 8 августа 2008 года, Южная Осетия так и не стала суверенным государством, продолжая оставаться неким «аппендиксом» между Россией и Грузией. Радикалы из Цхинвали уже отчаялись в тщетных попытках угодить Кремлю, который сначала отменил выборы после избрания президентом Аллы Джиоевой, а теперь и угодного ему ставленника Леонида Тибилова желает поменять. Вот и решили они не морочить себе головы, а «слиться в экстазе» с Северной Осетией.


Таймураз Мамсуров по-своему, по-житейски, прав. Пока Южная Осетия считается как бы «отдельной страной», финансирование проекта идет по отдельной графе. А когда две Осетии сольются, то кормить Цхинвали уже придется из бюджета Северной Осетии, который будет немного увеличен. Но в пересчете на голову осетина сумма дотаций уменьшится. Так что братья по крови Мамсурову дороги, но свой карман все-таки дороже. А лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов посягнул на его кормушку.


Поэтому можно смело прогнозировать, что «слияние Осетий» пока не состоится. В обозримом будущем России можно не бояться этого…


Дмитрий Лебедев


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Слияния Осетий не состоится?

Пак пакует чемодан и ждет коллапса в ЦА

Mixail Pak Предсказания политолога Михаила Пака из Алматы о якобы грядущей катастрофе в Средней Азии очень напоминают действия древней Кассандры, проживавшей в печально известном городе Троя. После длительной паузы, связанной с тем, что сам президент Казахстана назвал необоснованными эти «страшилки» про наш регион, он вновь выскочил на сайте ИА «Регнум». И опять он предсказывает землякам скорый коллапс.


Напомним, что М.Пак был повышен в должности, теперь он шеф Восточного бюро ИА REGNUM. С чем его и поздравляем, хотя может оказаться так, что бюро находится в единственном числе. Сомневаемся, что в Казахстане найдется много последователей новой религиозной «секты Кима», разделяющих его завиральные идеи о скором коллапсе в Средней Азии. Призыв паковать чемоданы и валить из Средней Азии вызвал скорее обратную реакцию у русских жителей того же Казахстана: отчего-то они стали больше возвращаться назад из России. То ли «матушка Русь» оказалась на поверку «злой мачехой», то ли «дядя Вова» вкрадчиво объяснил русским жителям Казахстана, что в качестве «пятой колонны» они гораздо ценнее для него и далеко идущих планов. Мол, зачем кочевать, когда скоро Казахстан по «доброй воле» войдет в состав России. Материал «Средняя Азия 2013 – в ожидании коллапса» от Восточного бюро ИА REGNUM вышел на сайте агентства 20 января 2014 года с другими целями. Вы заметили акцент на «Восточное бюро»? Это аналогия с военной терминологией 1941-1945 годов, только тогда было «От советского Информбюро». Очевидно, господин Пак претендует на роль Левитана. Лишь только с очень заметной разницей: Левитан внушал гражданам СССР мысль о том, что «наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами». А Пак внушает ровно обратные мысли: «нашему делу конец, враг скоро сильно побьет нас, надо бежать к Москве и молить о помощи». Неправильный что-то получается «новый Левитан». Может, у него детство трудное было, а может и комплекс неполноценности разыгрался в нём. Вот и замкнуло его на ожидании «коллапса». Жалко его, наверное, чемодан держит всегда упакованным, чтобы успеть сбежать в Москву, спит одетым.


Михаила Пака можно поздравить с тем, что он «сменил пластинку»: если раньше он стращал страны Средней Азии «великим и ужасным» Афганистаном, то теперь он вдруг стал пугать «красным драконом», то есть, Китаем. Мол, пока Путин упивался временным триумфом на Ближнем Востоке, упустили из виду визит председателя Си в страны Средней Азии. Дескать, китайский Дед Мороз раздал во время турне подарки, а МИД РФ прозевал.


Удивительно, что буквально несколько лет тому назад Михаил Пак вещал диаметрально противоположные вещи. Дескать, ничего страшного в том, что Китай помогает Средней Азии встать на ноги. И вдруг развернулся на 180 градусов. Читаем: «Дело в том, что еще десять лет назад невозможно было представить себе ситуацию, при которой Поднебесная могла бы хотя бы претендовать на конкуренцию с Россией в Средней Азии и тем более, в Казахстане. Теперь же произошли коренные изменения – Китай уже сейчас создает на территории Средней Азии свои стратегические проекты и готов работать по вопросам безопасности. Причем, использовать Поднебесная будет такой неповоротливый и аморфный на первый взгляд, инструмент, как ШОС, который, как выяснилось, способен приносить дивиденды Пекину».


Понятно, пока Китай подкармливал Среднюю Азию, в том числе и господина Пака, это не задевало самолюбия его хозяев из Москвы, но когда он заявил о готовности работать с вопросами безопасности, это сразу вывело из себя «информбюро». Михаила Пака перепрограммировали, теперь он не только Кассандра мужского рода, но еще и «новый Левитан». Выдержат ли его базы данных такую нагрузку? Не расплавится ли чип в его голове?


Пока он озвучил беспокойство его хозяев тем, что китайцы собрались влезть на Байконур. Читаем: «Впрочем, одним из подписанных между Казахстаном и Китаем соглашений стал договор о совместном использовании и исследовании космического пространства в мирных целях. Бумага пока еще не получила развития, но уже сейчас можно предположить, что совместная инициатива Астаны и Пекина будет каким-то образом касаться присутствия Поднебесной на Байконуре». Опомнитесь, Миша, у китайцев свой космодром есть, а Байконур их может заинтересовать только в виде источника цветного металла для переплавки. Недаром уже Москва строит новый космодром, чтобы в один далеко не прекрасный день, когда Байконур будет окончательно изношен, сказать казахам: «Берите наш металлолом даром!»


Пака и его господ бесит не перспектива вхождения китайцев на Байконур, а то, что они бесконфликтно влились в экономику Средней Азии. А они так старались все эти годы! Одно перечисление славных дел Путина за эти годы, скромно приписанное национальным элитам, говорит сам за себя. Читаем: «Если держать в голове, что межнациональная резня в Оше 2010 года (Киргизия), кровавое противостояние нефтяников и сил правопорядка в Жанаозене в 2011 году (Казахстан) и войсковая операция в Хороге в 2012 году (ГБАО, Таджикистан) вытекали именно из противостояния элит, нет ничего удивительного в том, что любое обострение на территории Средней Азии привлекало к себе повышенное внимание».


Заметьте, это не мы, а сам Михаил Пак связывает воедино указанные выше события. Конечно, он может пожаловаться на то, что текст ощутимо был отредактирован в головном офисе ИА REGNUM. Бывает и так. Понятно, что и навязчивое стремление искать везде «руку Москвы» не похвально, но вот такое выстраивание цепочки от московского издания заставляет думать.


Хочется оспорить и заявление Пака о том, что в Таджикистане «За короткий период действующие оппоненты власти фактически отказались от политической борьбы, и в результате лицом действующей мусульманской оппозиции стала женщина, для традиционного Таджикистана фигура заведомо непроходная». Оппоненты власти не захотели быть игрушками в геополитической игре Москвы, которая устраивала у себя «смотрины» в виде всяких съездов оппозиции. А женщина была очень даже проходная, оттого и не допустил ее Рахмон до выборов. И опять же по подсказке Москвы, так как Ойнихол Бобоназарова не была «человеком Кремля». В Таджикистане, где большинство мужчин трудятся в той же России, именно женщины могли бы дать Бобоназаровой нужный процент на выборах.


Убийства зятя президента Холмумина Сафарова и генерала спецслужб Абдулло Назарова вовсе не такие необъяснимые, это отголоски передела «черного рынка» транзита наркотиков. Заметим, что при описании случая подавления мятежа в ГБАО Ким приплетает слухи о «неформальной помощи Китая без которой правительственные войска не смогли бы осуществить быстрый марш-бросок в мятежную область». Михаил, это намек на участие китайской армии? Или они техникой подсобили таджикам? Факты есть? Или вы тоже пользуетесь услугами агентства ОБС (одна бабка сказала)? Тогда мы можем поздравить Восточное бюро с первой «сбитой уткой»! Выпускайте еще, постреляем.


В общем, Михаил, распакуйте чемодан, и одевайте перед сном пижаму! Коллапса не будет. Да, будут небольшие проблемки, но как поется в одной детской песенке: «Неприятность эту мы переживем».


Данияр Курманов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Пак пакует чемодан и ждет коллапса в ЦА

В пограничном конфликте Россия встала за киргизов

1290029 20100713084815 В Душанбе с грустью признали, что Таджикистан вновь проиграл информационную войну. На этот раз Кыргызстану. Однако это вовсе не означает того, что в приграничном споре киргизы оказались правы. Все дело в информационной поддержке СМИ России, взявших откровенно сторону киргизов.


Материал в правительственной «Российской газете» за 16 января 2014 года под заголовком «В Баткене дошли до минометов» Данияра Каримова говорит об этом очень красноречиво. Естественно, автор пытается показать себя объективным, представив сначала версию событий от таджикской стороны. Однако дальше выдает версию киргизской стороны, основанную в определенной части на домыслах и слухах.


Так, вице-премьер Кыргызстана Токон Мамытов в интервью «РГ» не один раз упоминает выражение «в настоящее время эта информация проверяется». Спрашивается, с какой целью правительственный чиновник такого высокого ранга спешит выбросить в прессу непроверенные данные? Тогда как таджикские его коллеги долго хранили молчание, надеясь точнее понять истоки конфликта в ходе совместного расследования.


Таджикские СМИ не случайно констатируют тот факт, что киргизы их переиграли в информационной войне. Дело в том, что первые сведения из зоны конфликта таджикские сайты публиковали со ссылками на киргизские, а местные погранслужба и МИД хранили молчание. Дошло до того, что сами киргизы выдали себя с головой. Сайт «24.кг» сообщил о том, что события начались примерно в 14 часов 11 января, но первое сообщение опубликовано сайтом уже в 12 часов 41 минуту. Выходит, оно было заготовлено заранее, но опубликовано раньше «часа X» по халатности сотрудников. Бывает.


Чтобы смикшировать последствия такого конфуза, господин Мамытов стал лепетать нечто о намеренной провокации таджикской стороны. Автор статьи в «РГ» Данияр Каримов тоже спешит напустить туману читателям: «Таджикская сторона, в свою очередь, эвакуировала из приграничных сел гражданских лиц. При этом, как утверждают неофициальные источники, вывозить людей из кишлаков, расположенных вблизи территории КР, военные РТ начали за день до вооруженного конфликта». Теперь уже Данияра Каримова приходится уличать в ссылке на непроверенные слухи. Как говорится, кивать на агентство ОБС (одна бабка сказала) стало для киргизов народной традицией, как и привычка к решению всех проблем при помощи ОБОН (отряда баб особой наглости).


Одновременно Данияр Каримов нечаянно выдает заинтересованность киргизской стороны в сохранении атмосферы хаоса на приграничных землях вот этими фразами: «Параллельно стороны намерены продолжить работу по определению линии границы на спорных участках. Как выяснилось, за последние семь лет подобная работа практически не велась. Между Таджикистаном и Киргизией, по данным правительства КР, не согласовано более 400 километров границы. Отчасти, по утверждению чиновников, это связано с тем, что официальный Бишкек опасался проводить делимитацию из-за сложной внутриполитической обстановки в стране».


Еще ранее уже Узбекистан выражал недовольство тем, как пассивно ведется киргизскими властями работа по демаркации и делимитации границы. Главным «саботажником» назван представитель властей Курбанбай Искандаров. А теперь выясняется, что и с Таджикистаном эта работа «практически не велась». Отчего же?


Данияр Каримов дальше выдает «секрет полишинеля», отчего власти КР так опасаются заниматься собственными границами: «Ранее определение линии границы и раздел спорных участков сначала между Киргизией и Китаем, а потом и Казахстаном уже становились причиной массовых протестных выступлений оппозиции в КР».


Ни для кого не секрет, что простой народ в Кыргызстане выживает не столько за счет животноводства и земледелия, где надо трудиться, сколько за счет контрабанды товаров из Китая в Казахстан и другие страны Средней Азии. И четкое установление границы сведет к минимуму возможности для этой самой контрабанды. Разве могут власти «страны контрабандистов» на такой самоубийственный шаг пойти? Нет, они будут максимально долго «тянуть резину», устраивать конфликты, саботировать процесс.


Существующее «статус-кво» выгодно и внешним геополитическим игрокам. Китай это устраивает по той простой причине, что через Киргизию он получает выход на рынок сбыта некачественного ширпотреба, а также держит в узде зависимости весь регион. Россия тоже не прочь «ловить рыбку в мутной воде» по своим причинам. Нестабильность в Средней Азии дает шанс препятствовать прокладке газопровода из ТАПИ, а также тормозить китайский экономический захват региона.


Об этом четко говорит нанятый «Российской газетой» эксперт Кадыр Маликов: «Учащение конфликтов служит поводом для беспокойства не только соседей или союзников стран Центральной Азии, таких, как Россия или Китай, но и самих республик региона, которые, к сожалению, пока не способны самостоятельно справляться с множеством вызовов и проблем в Ферганской долине. На мой взгляд, для решения вопросов безопасности Киргизстану и Таджикистану можно было бы рассмотреть, например, возможность создания с помощью ОДКБ мобильных оперативных групп с целью противодействия наркоторговле и терроризму».


Россия уже имеет военные базы в Таджикистане и Кыргызстане, но не откажется и дальше наращивать военное присутствие под «крышей» ОДКБ. В каком уголке земного шара присутствие русского военного контингента способствовало миру? Может в Сирии? Или в Южной Осетии? Кыргызстан в лице временного президента Розы Отунбаевой отчаянно сигнализировал ОДКБ с просьбой помочь остановить кровопролитие летом 2010 года. Но не дождался. Опять на грабли наступать советует эксперт Маликов? Спасибо. Нет. Кыргызстану не нужен мир в Средней Азии. Об этом говорят его финальные фразы: «Строительство автодороги Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык будет доведено до конца. Об этом заявили в правительстве КР. Согласно данным администрации Баткенской области КР, работы продолжаются в обычном режиме». О чем это говорит? О том, что Таджикистан понял, на чью сторону встала Россия в этом конфликте. Отнюдь не оправдывая таджиков, можно сделать предположение: Душанбе временно отступит, при этом затаит на соседей злобу. Однако и киргизам поддержка Москвы оказывает «медвежью услугу». Хочется напомнить им анекдот. Ходят по салуну два ковбоя. Один маленький, но наглый, всех задирает, однако рядом с ним ходит здоровяк, который тоже терпит выходки малыша, приговаривая: «Хотя он маленький, но он очень сильный. Я сам его боюсь».


Когда наглость малыша перешла все границы, бармен не выдержал и вышвырнул наглеца вон, схватив за шиворот. На вопросительные взоры публики здоровяк только пожал плечами: «Хотя он очень сильный, но он оказался очень легким!»


Надеемся, что этот анекдот поможет киргизам преодолеть эйфорию, чтобы вспомнить о простой истине: до Москвы далеко, а более тяжелые весом соседи – живут рядом ….


Алибек Корнилов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



В пограничном конфликте Россия встала за киргизов

Неизвестный солдат или небылицы кырграницы

 


images 1 Скандал с недавней перестрелкой на киргизско-таджикской границе продолжает обрастать несуразными слухами, в стряпании которых очень преуспела киргизская сторона. Создается впечатление, что они тщетно пытаются оправдаться. Дошло до того, что вбросили слух о том, что якобы перестрелку остановил неизвестный киргизский солдат. Кто следующий?


Версия эта принадлежит исполняющему обязанности председателя Погранслужбы КР Райимберды Дуйшенбиеву. Автор газеты «Вечерний Бишкек» Марат Уралиев так и назвал заметку «Имя его неизвестно…».


Даже нам, нейтральным наблюдателям киргизско-таджикской грызни, от этих слов захотелось от души врезать по наглой морде Уралиева, Скажете, за что? Да за то, чтобы он так не глумился над подвигами героев Великой Отечественной войны, посмев сравнить их с невероятными «похождениями» бравых киргизских вояк. Наши деды фашистов громили, а эти отморозки на своей земле в мирное время стрельбу затеяли. Их ремнем пороть надо, а не восхвалять…


Как пишет Марат Уралиев, «11 января на кыргызско-таджикской границе между селами Тамдык и Ак-Сай произошла перестрелка. Инцидент случился рядом с селом Кок-Таш, куда около ста пограничников каждой из стран приехали для урегулирования конфликта между жителями двух стран, не поделившими земельный участок».


С каких это пор пограничники записались в «разборщики», которые урегулируют конфликты мирных жителей? Для этого существуют власти, а они незадолго до конфликта торжественно заявили о том, что якобы границу на спорных участках будут патрулировать совместные киргизско- таджикские патрули. Это заявление сделали вице-премьеры КР Токон Мамытов и РТ Муродали Алимардон. Видим, до чего довело «братание патрулей». Мужики, пить надо меньше, ведь при оружии ходите.


Заметим, что Уралиев уже выдвигает версия о том, что якобы жители приграничных сел не поделили земельный участок. Тогда как до этого писали о том, что киргизские дорожники строили дорогу в направлении таджикского села под прикрытием пограничников. Отчего вдруг «сменили пластинку»?


Оттого, что киргизская сторона не уверена, что сможет доказать факт принадлежности ей спорного участка, где разгорелся конфликт. Вот как дает свою версию событий вице-премьер КР Токон Мамытов: «Строительные работы велись на нашей территории, когда 11 января примерно в 11:00 в головное сооружение, которое находится опять же на нашей территории, прибыл спецназ Таджикистана во главе с неким майором Махмудовым, который представился начальником штаба. Сейчас выясняются его точные данные и должность. По словам очевидцев, он был пьян. Эта версия также проверяется. Махмудов потребовал прекратить строительство дороги, которое, повторюсь, велось на нашей территории, вытащил пистолет, приставил к виску заместителя начальника Баткенского погранотряда, а когда тот сделал ему замечание, выстрелил в упор и попал нашему военнослужащему в живот. После чего началась стрельба с обеих сторон».


У господина Мамытова нелады с анатомией. Получается, некий майор Махмудов приставил пистолет к виску своего киргизского коллеги, но попал почему-то в живот. Он что, киргиза на колени поставил, а потом тот встал? У МИД РТ своя версия событий: «Вопреки этому, 11 января 2014 года, ориентировочно в 12:20 с использованием вооруженного прикрытия, кыргызская сторона предприняла попытку продолжить строительные работы на участке автодороги, которая проходит по территории Таджикистана. Заметив факт нарушения государственной границы, пограничный наряд РТ потребовал от нарушителей приостановить строительные работы. В ответ на требование таджикской стороны, кыргызский пограничный наряд в количестве 20 военнослужащих сначала обругали представителей таджикского пограничного наряда нецензурной бранью, а затем без предупреждения открыли шквальный целенаправленный огонь, в результате которого двое военнослужащих пограничных войск Таджикистана получили ранения и в настоящее время находятся в госпитале. Для защиты жизни и здоровья таджикские пограничники были вынуждены открыть ответный огонь».


Внимательные пользователи Интернета уже заметили, что таджикские СМИ черпали данные для первых информаций у киргизской стороны, тогда как их киргизские коллеги так оперативно включились в дело, словно заранее знали о готовящейся акции. Недаром говорят у русских: «На воре шапка горит». Таджики сокрушались в скандале и призывали к миру, считая событие спонтанным итогом неумных действий. Но с киргизской стороны уже зазвучали упреки в намеренной провокации: «Не исключено, что произошедший конфликт на кыргызско- таджикской границе был спланированной акцией соседнего государства», заявил ИА «24.kg» вице-премьер-министр КР по обороне, безопасности и вопросам границ Токон Мамытов.


Дурь полнейшая! Представьте себе Эмомали Рахмона, который ломает голову над тем, как прокормить жалкие пять-шесть миллионов таджиков. И ему приходит в голову гениальная идея: захвачу Кыргызстан! Чего ради? Для того, чтобы получить новую головную боль о прокорме еще пяти миллионов голодных ртов? Нелогично. Разве что съесть киргизов хотели, так отощавшие потомки Манаса не очень-то калорийны в супе, ими даже отравиться можно.


Заметим, что у таджикской стороны было больше оснований делать такие заявления. В сообщении МИД РТ есть такие строки: «МИД сообщает, что в этот же день, приблизительно в такое же время на территории села Овчи-Калъача Бободжонгафуровского района Согдийской области Таджикистана, представители кыргызской пограничной заставы, приблизившись к линии госграницы Таджикистана, потребовали от таджикских пограничников снять пограничный наряд, выставленный для охраны территории. «Целью данного требования было начало несогласованного строительства кыргызской стороной автодороги Кулунду-Максат». Этот момент киргизские СМИ никак не комментируют.


Зато они быстренько придумали версию про неизвестного киргизского пограничника, якобы геройски вставшего на линию огня. В комментариях пользователей приводят вариант о том, что «неизвестный герой» бросил оружие и замахал белым платком. После чего таджики перестали стрелять. Когда враг капитулирует, стыдно добивать его. Самое смешное, что господин Дуйшенбиев, озвучивший этот бред, даже не знает имени подчиненного. Надо полагать, сейчас среди киргизских пограничников проходит «денежный конкурс» на звание «народного героя по охране границы».


Долго думал над тем, с какого перепугу или перепоя киргизы полезли в очередной раз на сопредельные территории с «прокладкой дорог» под охраной пограничников? У них что, в самой Киргизии все дороги в порядке? Или им очень неймется получить по репе? Нет, скорее всего, это в них горит обида за те земли, что у них отняли под шумок о делимитации китайцы. Вот они и тщатся утолить свои комплексы за счет соседей. Помните, они пытались отменить передачу Казахстану пастбищ и перекрывали воду? Потом в сторону сел узбекских анклавов стали дороги строить. А теперь вот и к таджикам сунулись. Сколько можно шарахаться по сторонам?


Может, пора киргизам заняться обустройством земель внутри страны, а не распылять силы на конфликты с соседями? Ребята, давайте жить дружно! В Кыргызстане надо показать старый мультфильм про кота Леопольда и двух мышат, белого и серого. В конце они приползают к коту со словами: «Прости нас, Леопольд, мы больше не будем». Средняя Азия простит мышат, только пусть они скорее одумаются. И поймут, что бесплатный сыр – в мышеловке.


Кадыров Мингали


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов


 



Неизвестный солдат или небылицы кырграницы

Туркменистану надо сотрудничать с соседями


turkmen В последние годы в СМИ выходит много статей, посвященных проблемам безопасности в Центральной Азии, активно обсуждается уровень боеготовности вооруженных сил государств региона в связи с возможной угрозой обострения ситуации в Афганистане после вывода из него международных сил в 2014 году. Так вот Туркменистану в них уделяется неоправданно мало внимания. Оставаясь на обочине работы по выстраиванию обороны от возможного проникновения боевиков, Туркменистан невольно становится самым слабым звеном.


Подробно анализируются способности Узбекистана и Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана в противостоянии прогнозируемому усилению террористической активности радикальных сил и обеспечении своей безопасности. При этом очень мало материалов посвящается Туркменистану, хотя он имеет весьма протяженную границу с Афганистаном, не имеющую каких-либо существенных естественных преград.


В этой связи предлагается рассмотреть состояние вооруженных сил Туркменистана, основные направления их строительства, уровень боеготовности и боеспособности.


С обретением независимости Ашхабад провозгласил о принятии нейтрального статуса Туркменистана, но, тем не менее, решил формировать собственные Вооруженные силы, достаточные для защиты государственной целостности и национального суверенитета от агрессии.


Туркменская армия была создана на основе дислоцировавшихся в республике частей Туркестанского военного округа – 4-х мотострелковых дивизий, 3-х авиационных полков, дивизии ПВО и ряда других воинских формирований. В результате принятия под юрисдикцию данной военной группировки Туркменистану досталось большое количество вооружения и военной техники Сухопутных войск, авиации и средств ПВО, а также запасы боеприпасов к ним.


Однако из-за низкого уровня профессиональной подготовленности личного состава, коррупции и воровства большая часть оставшейся с советских времен военной техники, вооружения была приведена в негодность уже впервые годы независимости. Здесь необходимо отметить, что вопросы подготовки военных кадров остаются для Туркменистана самыми проблемными на протяжении всего времени независимости.


В первую очередь это связано с очень низким уровнем среднего образования в стране. Далее на нем сказывается отсутствие необходимой мотивации у туркменской молодежи, не желающей служить в армии и предрасположенной к грубым нарушениям воинской дисциплины.


Созданные в стране военные институты и другие образовательные учреждения, так и не смогли достигнуть необходимого уровня качества обучения и подготовки офицерских и сержантских кадров в связи с отсутствием в стране военно-научного и интеллектуального потенциала. Их выпускники не обладают требуемыми знаниями военного дела, навыками управления подразделениями и самое главное морально-нравственными качествами.


Все эти проблемы копились годами и не решались при первом президенте Туркменистана Сапармурате Ниязове. С приходом нового руководителя страны Гурбангулы Бердымухамедова предприняты некоторые меры, направленные на исправление ситуации. В 2009 году он принял новую военную доктрину, в рамках которой реализуются программы по переоснащению войск, модернизации вооружения и военной техники, повышению профессионализма военнослужащих, активизации военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.


На сегодняшний день в республике действуют 5 военных округов. Имевшиеся дивизии переформировываются в бригады. Однако, данные преобразования организационной структуры вооруженных сил Туркменистана, продиктованные копированием опыта других более крупных стран-соседей, учитывая малочисленность личного состава, привели лишь к разрастанию управленческих звеньев и уменьшению боевых возможностей частей и подразделений.


Принимаемые Туркменистаном меры по укреплению своей армии еще оттого не дают эффекта, что продиктованы не объективными вызовами времени, а напряженными отношениями со всеми соседями, что вызвано проводимой внешней политикой, носящей отнюдь не миролюбивый характер.


Ашхабад весьма агрессивно ведет себя во всех возникающих спорах и не склонен к поиску взаимовыгодных и приемлемых решений. Этим и вызвано навязчивое стремление страны к демонстрации военной мощи путем проведения различных показных акций – учений, парадов, и т.д.


Несмотря на нейтральный статус Туркменистана, сегодня страна тратит значительные средства на модернизацию и приобретение катеров для военно-морских сил на Каспии, авиационную технику, средства ПВО и боевую бронетехнику. Регулярно проводятся масштабные учения и стрельбы.


Тем не менее, армия Туркменистана остается самой слабой по сравнению со всеми его соседями. Особенно это заметно на примере Афганистана, армия которого превышает 300 тыс. человек. Поступающие вооружение и военная техника с первых дней попадают в неумелые руки и в кратчайшие сроки приходят в неисправное состояние. Проводимые из года в год учения по одинаковому сценарию способствуют дальнейшей деградации командного состава, который не способен гибко и грамотно принимать решения в случае развития нестандартных ситуаций.


Поэтому представляется разумным Ашхабаду с его нейтральным статусом изменить политику по отношению к соседям, которые прекрасно осведомлены о реальном уровне боеспособности его армии, а вооруженным силам Туркменистана необходимо при подготовке к нейтрализации реальных вызовов и угроз безопасности государства разработать хотя бы первичные меры взаимодействия с соседними странами Средней Азии.


Мартинов Виктор



Туркменистану надо сотрудничать с соседями

Таджикское радио говорит о китайском вызове



0402 На сайте «Центр Азия» 11 января вышел материал автора «Радио Озоди» Абдулло Ашурова с интригующим названием: «Экономический пояс Шелкового пути» Китая бросает вызов США и России». С какого бодуна таджикское радио взялось озвучивать китайский вызов?


Господин Ашуров ссылается на китайское издание «Женьминь жибао» и сообщает о том, что в 2013 году “объем двусторонней торговли между Китаем и пятью странами Центральной Азии превысит 46 млрд. долларов США, что также установит новый исторический рекорд”.


Однако в преломлении собственно к Таджикистану эта огромная цифра вдруг мгновенно тускнеет: «Впрочем, как гласит статистика, к этому моменту Россия считается главным экономическим партнером Таджикистана, объем товарооборота с которым за 9 месяцев 2013 года составил 707 миллионов долларов США. Данный показатель в вопросах сотрудничества с Китаем составил 480 миллионов долларов».


Получается, что таджикский журналист очень скромно пытался свою страну поставить в один ряд с Туркменистаном и Казахстаном, имеющими с Китаем миллиардные контракты по нефти и газу. А вышел конфуз, когда в конце материала он привел статистику собственного Таджикистана.


Деятель из Душанбе, взявшийся знакомить журналиста с китайской стратегией в регионе Центральной Азии – новый директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Худойберды Холикназаров.


Господин Холикназаров считает Китай новым меценатом Центральной Азии: «Во внешнеполитической стратегии Китая в 2001 году сказано, что социальное благополучие соседних стран является главным гарантом стабильности в этих странах и другие страны не смогут воспользоваться этой слабостью для дестабилизации ситуации в регионе. Эта стратегия носит чисто социально-экономический характер, направленный на развитие и никакой политики».


Если у Китая программа называется «Экономический пояс Шелкового пути», то Россия назвала свой проект «Новый Средний Восток», а США взяли старт под названием «Новый шелковый путь». Естественно, у автора к Холикназарову один вопрос: чей проект выбрал Таджикистан?


Ответ президентского политолога поражает простотой: «С момента объявления США о планах на реализацию “Большого шелкового пути” прошло пять лет, однако до сих пор не реализован ни один проект в рамках этой программы, в частности CASA-1000. А какие обещания в 2004 году давала Россия? Где эти проекты? Вместе с тем, когда в Шанхае были подписаны соглашения о предоставлении госдолгов Таджикистану на небольших процентах, с 2007 года эти проекты начали реализовываться. До сих пор нам удалось получить у Китая примерно 670 миллионов долларов долга».


Вы заметили, что Худойберды Холикназаров не назвал ни одного из проектов Китая? Зато намекнул на то, что с 2007 года Таджикистан успел уже набрать у Китая примерно 670 миллионов долга. Зачем морочить головы себе и китайцам проектами, когда можно тупо проедать взятые в долг деньги? А то вон россияне требуют заплатить им за электроэнергию, которую таджики потребили из ГЭС Сангтуда. Гусары, пардон, таджики, денег не берут, но и за любовь, пардон, за свет, не платят! Наивные!


С чисто таджикской простотой автор «Радио Озоди» поясняет, в чем, на его взгляд, кроется причина нерасторопности русских и янки в сравнении с китайцами: «В Китае, где основная часть организаций подконтрольна государству, решения выполняются беспрекословно, как только поступают сверху. В России и США инвестор будет готов идти на такое сотрудничество лишь в случае гарантий в финансовом успехе дела».


Так вот где собака зарыта! В Таджикистане никто не даст гарантий в финансовом успехе дела. Здесь главное – это получить кредит. Возвращать в срок или позже никто не думает, рассуждая, как Ходжа Насреддин: или хан умрет, или ишак умрет, вот тогда и отдавать не придется.


Забавно, что попытки таджикского журналиста выяснить суть вопроса в беседе с властями Душанбе завершились неудачей: «Попытки Радио Озоди обсудить этот вопрос с сотрудниками власти в Таджикистане показали, что многие из членов правительства совершенно не информированы по этой теме. Лишь сотрудник МИД РТ в условиях анонимности заявил, что здесь оповещены о существовании долгосрочных проектов США и в России, но о планах Китая в регионе, пока им ничего не известно».


Вот это фокус! Главный политолог намекает на грандиозные проекты с Китаем, под которые получены 670 миллионов долларов долга, однако при этом в правительстве никому ничего неизвестно о планах Китая в стране. Вот будет хохма, когда китайцы спросят у властей Таджикистана насчет долга! В ответ Эмомали Рахмон сделает круглые глаза: «Какой еще долг?!» Однако на его неудачную шутку китайцы вряд ли станут смеяться…


Если кто-то думает, что Таджикистан за 670 миллионов долларов уже продался Китаю, то он глубоко заблуждается. Как пишет Ашуров: «Политолог Иброхим Усмонов уверен, что лишь Россия может считаться единственным близким по духу и экономическим традициям партнером Таджикистана, потенциал развития отношений с которым, по его словам, еще не исчерпан».


Неистребимая вера в лохов, готовых закапывать в таджикскую землю миллионы и миллиарды долларов, может быть разделена только русскими. А про китайский вызов таджики написали на всякий случай. Чтобы денег от Москвы скорее получить. Нет, не шантаж это! Это всего лишь Многовекторная политика!


В советское время поставщиком анекдотов было армянское радио. В постсоветское время таджикское радио начинает конкурировать, поскольку армянское радио попало «под пресс Путина». Ждем новых опусов!


Федин Роман


 




Таджикское радио говорит о китайском вызове

«В Узбекистане финансовый матриархат…?»

uzbekistane finansoviy matriarxat В последнее время в сети Интернет участились публикации различных статей, посвященных повышению в Узбекистане налоговых ставок, страховых взносов, стоимости различных товаров.


В январе 2014 года, например, увеличены цены на бензин и дизтопливо на 20%. Кроме того, установлен новый вид обязательных платежей – выплата единовременного налога в размере 3% за оформление автомашин отечественного производства.


Введение непопулярных в народе дополнительных налоговых нагрузок наглядно свидетельствует, что государственный бюджет Узбекистана испытывает серьезный дефицит.
Иначе как объяснить нововведения Правительства, вызывающие, однозначно, негативную реакцию населения.


На этом фоне, удивляют заявления официальных высокопоставленных лиц о «достижениях» узбекской экономики, льготах для малого и среднего бизнеса, повышении инвестиционной привлекательности, что, как видно, мало стыкуется с действительностью.


Не секрет, что экономикой Узбекистана управляет Министерство финансов под руководством бессменного министра Рустама Азимова (он же Первый заместитель Премьер-министра)

Источники, знакомые с внутренней кухней Минфина, отмечают, что разработка налоговой и бюджетной политики, фактически, осуществляется т.н. «женским триумвиратом» или как его называют между собой работники ведомства «еврейский матриархат».


В частности, формированием государственного бюджета занимается начальник Управления Минфина Острогожская Элла Ильинична (в девичестве Коган). За налоговую и таможенную политику отвечает подразделение, возглавляемое Голышевой Ириной Христосовной, чьи корни также связаны с героями библейских преданий. А курирует их деятельность первый заместитель министра финансов Гуськова Татьяна Николаевна.


«Дамский батальон» на протяжении последних 20 лет управляет главными финансовыми потоками Узбекистана и определяет фискальную политику страны. В свою очередь, Рустам Азимов полностью доверяет им, всячески поддерживает и создает благоприятные условия для «плодотворной» деятельности.


Эти женщины-финансисты, вскормленные благами административно-командной системы, на свой лад выстраивают экономическую систему Узбекистана.


Главная задача «тройки» – обеспечение всеми доступными и недоступными методами профицита бюджета, дабы угодить своему «патрону».


В результате откровенного произвола и погони за показателями, «женский триумвират» фактически создал эффективную машину поэтапного уничтожения экономики Узбекистана.

С одной стороны, налаженная ими система контроля позволяет успешно заниматься очковтирательством, а с другой – снижать деловую активность в стране путем постоянного увеличения размеров различных обязательных платежей и проведения финансовых экспериментов (иногда просто изумляющих современных экономистов).


Так, вопросом формирования бюджета страны ведает Острогожская Э.И. Особенность её подхода заключается в том, что параметры бюджетных ассигнований, выделяемых каждому ведомству, определяются субъективно, исходя из «нужных» цифровых показателей, без привязки к фактическому положению дел и потребностей.


Кроме того, есть сведения, что при распределении бюджетных средств ею движет личная выгода. В целях оказания «нужного» давления, она умело манипулирует заявками на выделение денег для реального сектора экономики и вынуждает просящих быть более «сговорчивыми» (об этом знают все бюджетники, кто хоть раз сталкивался с Острогожской Э.И.).


Как ни странно, привычка брать чужое, выработанная Острогожской Э.И. за период длительного пребывания в Минфине, инстинктивно перекладывается в другие сферы её жизни.


Являясь руководителем ТЧСЖ «Фотон-Коммунал» и используя свои административные ресурсы, она добилась необоснованного отчисления денег для ремонта многоэтажного дома, где она и проживает. Имеются устойчивые разговоры среди жителей о том, что часть средств просто прикарманена.


В свою очередь, компаньон Острогожской Э. – Голышева И.Х. преуспела в развитии современной налоговой системы, вводящей в ужас даже бывалых работников ГНК.


В такт своей подруге, по собственному разумению она определяет основные принципы налоговой политики страны.


Несмотря на официальную доктрину о создании благоприятных условий для субъектов малого бизнеса, Голышева И.Х., одновременно с понижением прямых налогов для предпринимателей, инициирует введение различных косвенных обязательных сборов и отчислений в бюджет.


Анализ действующей системы налогообложения показывает, что ее работа создает неоправданные сложности как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов, искусственно способствует нарушениям законодательства, а также оказывает плохое влияние на инвестиционный климат Узбекистана.


К примеру, по предложению Голышевой И.Х. введен налог на добавленную стоимость в размере 20% для предприятий топливно-экономического комплекса при экспорте их товаров, что привело к снижению доходов целых отраслей и конкурентоспособности отечественной продукции.


По словам некоторых сотрудников Минфина, координирует и покровительствует всей указанной деятельности Гуськова Т.Н., которая, используя свое влияние, в нужный момент приходит на помощь подружкам. Поговаривают, что её побаивается даже сам Азимов Р.С.

Правда, в последние годы Гуськова Т.Н. несколько отошла от активной деятельности, но как только возникает необходимость пролоббировать какой-либо «прибыльный» проект, она всегда на месте.


В результате стараний «женского триумвирата» в структурных подразделениях Минфина укоренился коррупционный механизм – «откат, взамен получения бюджетных ассигнований».

В экономике страны ощущается хронический дефицит денег для пополнения бюджета, несмотря на значительный рост налоговой нагрузки для реального экономического сектора.

Необоснованное и беспредельное введение различных платежей провоцирует уход частного бизнеса в сопредельные государства или «теневую экономику», а крупные предприятия впадают в предбанкротное состояние из-за систематического недофинансирования.

Не зная как «залатать дыры» в трещащем по швам бюджете, Минфин с присущим ему коварством придумывает новые и новые виды податей, искусно жонглируя цифрами, разумеется, «во благо» экономике Узбекистана.


Однако, вызывает большое сомнение патриотизм этой «троицы». Осведомленные лица утверждают, что они уже давно подготовили себе т.н. «запасные аэродромы» в России и Украине, а кто и у морского побережья.


К примеру, Татьяна Гуськова несколько лет назад получила российское гражданство, а заодно, приобрела несколько роскошных домов в России, в т.ч. в олимпийском городе Сочи и на «рублевке», под Москвой. На работу является в нарядах и ювелирных украшениях стоимостью в 50 тысяч долларов.


Это единственный чиновник в Минфине, который может не утруждать себя ежедневым выходом на службу, брать длительный отпуск от 2 до 3 месяцев и разъезжать по странам Европы под предлогом лечения.


Свою дочь Ольгу она отправила в г.Москву и трудоустроила менеджером в ООО «Космед», где та занимается крупным бизнесом в области косметики.


Не отстает и Голышева И.Х., которая при поддержке мужа – Госсоветника по экономическим вопросам Вячеслава Аркадьевича, добивается заключения ущербных интересам республики контрактов, а также выбивает крупные заказы печатных изданий для ООО «Info-Vepoluz», руководителем которого является ее брат – Марку Сергей.


Люди, вхожие в семейство Голышевых, утверждают, что они всем скопом тайно получили гражданство Греции и приобрели загородную виллу на берегу Средиземного моря.


В свою очередь, госпожа Острогожская Э.И. профинансировала обучение своей дочери Анастасии в Московской финансово-юридической академии, где та, по окончании, вышла замуж и получила гражданство России. Её сын Кирилл постоянно проживает в Москве и имеет свой частный бизнес.


Возникает справедливый вопрос: как же так сложилось, что люди, явно не связывающие свое будущее с Узбекистаном, контролируют финансирование ключевых отраслей экономики, оборонного комплекса и силовых структур? Откуда у «простых» чиновников Минфина средства на дорогостоящие приобретения и зачем им гражданство других стран?


Сложно поверить, что, несмотря на 22-х летнюю независимость, в Узбекистане так и не смогли подготовить квалифицированные национальные кадры в финансово-экономической сфере, способные повести страну к реальным рыночным реформам. Скорее всего, им не дают подняться. И давят их люди, привыкшие управлять финансами административно-командными методами, эпоха которых давно отошла в прошлое.


Озод Абдусалимов

Из редакционной почты

Источник  -  
www.zamondosh.com



«В Узбекистане финансовый матриархат…?»