Лента новостей
Загрузка...

Плод раздумий съел червь сомнений (в ответ на заявление Г.Бухарбаевой)

Узнаваемых и профессиональных журналистов, представляющих альтернативный взгляд на события, происходящие в Узбекистане, немного. И потому с одной стороны к ним такой повышенный интерес, а с другой – такие высокие ожидания.


В их числе выделяется главный редактор сайта Uznews.net Галима Бухарбаева – может потому что женщин в этой категории еще меньше, да что уж там – практически нет. И хотя Г.Бухарбаева не любит, когда подчеркивают гендерные аспекты, в данном контексте – этот акцент следует рассматривать в качестве комплимента.


Можно по-разному относиться к содержательной части ее сайта, но авторская и редакторская форма изложения материала лично у меня вызывает восхищение.


В блоге Г.Бухарбаевой нет места скуке от занудных фактов – эмоции и нерв вызывает любой мало-мальский слух, облеченный в блестящие литературные обороты. К определенному автором надлежащему и «единственно правильному» выводу читатель подталкивается не фактами и логическими построениями, а пригвождается хлесткими ярлыками как бы невзначай, прозрачными намеками и контрастными тонами.


Чего стоит недавнее «Заявление по поводу клеветы НДУ против Бухарбаевой» – это шедевр современной публицистики!


Галима, браво! Вы настоящий шеф-повар кухни политической публицистики, ас пера, эквилибрист слова, кудесник прилагательных, наперсточник цитат, чародей-обличитель, медиум-ведунья самых альковных тайн властных коридоров и Кассандра для падкой на сенсации публики! Снимаю шляпу!


Прочитав блестяще выточенный текст, очарованный магией Галимы, я чуть было не вскрикнул в ответ Виктору Цою – «Верю!». Но что-то насторожило – слишком многословным получился текст, слишком долго Галима собиралась с мыслями, увиливая от прямого ответа, отшучиваясь, когда в твиттере ее просили сказать «просто да или нет». Отчего возникла потребность спрятаться за изречениями «величайших»?


Ведь, как писал Салтыков-Щедрин: «В болтливости скрывается ложь, а ложь, как известно, есть мать всех пороков», а Ницше когда-то заключил, что «Много говорить о себе – может также служить средством для того, чтобы скрывать себя».


Итак, по делу – перечислив в первой части своего заявления как заклинание уйму всяких «не» (не соответствует, не вела, не летала, не была, никогда не заключала, ни с кем другим, нет ни одного, ни один не мог, не верила, не считала), тут же во второй части подсознательно обличила саму себя.


За получением «вещественных доказательств ложности публикации НДУ» Г.Бухарбаева сделала именной запрос в представительство авиакомпании «Узбекские авиалинии» своему хорошему знакомому Борису Раймихеру.


00033


И, несмотря на то, что ответ пришел за подписью Фриедхелма Дуенсинга, в эмоциональном порыве Галима в тексте все равно сослалась на Бориса, коверкая, как бы по незнанию его фамилию – Раймишер. Через пару часов Г.Бухарбаева исправила фамилию, но кэш сохранил первоначальный вариант:00044


Как тут не привести цитату упомянутого Г.Бухарбаевой Ошо: «Знайте различие между фактом и истиной. Факт означает: вот так вещи предстают перед вашими органами чувств. Истина означает: вот такими вещи являются, без всяких ссылок на ваши органы чувств».

Итак, в чем же дело?


00011 Раймихер Борис Наумович (Raimicher Boris), 1984 года рождения, родился в Молдавии, гражданин Германии. В 2004 году на одной из туристических выставок в Германии познакомился с Акбарали Абдуллаевым – племянником супруги президента И.Каримова. За короткое время стал установил с ним тесные деловые отношения и стал по сути его доверенным лицом. С 2004 года по 2012 год проживал в Ташкенте недалеко от Пединститута в подаренном ему А.Абдуллаевым двухэтажном доме.


Делец от самого черта – Б.Раймихер в интересах А.Абдуллаева наладил хитроумные схемы по выводу за пределы Узбекистана баснословных сумм (до 30 миллионов долларов в месяц), выбивавшихся «людьми» А.Абдуллаева с предприятий республики.


Б.Раймихер лично осуществлял перевозку денег (по 3-4 млн. долларов за одну ходку) из Кувасая в Ташкент на автомашине «Мерседес» с правительственными номерами.


Таким образом, при посредничестве Раймихера Б. через оффшорные фирмы из «нищей страны» был выкачан и размещен в европейских банках не один миллиард долларов США. Далее через возможности Б.Раймихера «грязные» деньги отмывались в Европе путем их инвестирования в бизнес-проекты и объекты недвижимости.


Возглавлявшаяся Б.Раймихером фирма «Hanka Impex GmbH» до апреля 2012 года являлась генеральным агентом национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» в Германии.


00022


По слухам (а главред допускает их как источник информации), в конце 2013 года Г.Бухарбаева частенько контактировала с Б.Раймихером лично, в том числе и по вопросам финансового характера.


Благодаря этим тесным дружеским и деловым отношениям, в разгар широкого обсуждения информации о задержании «патрона» Б.Раймихера правоохранительными органами Узбекистана Галима вдруг поменяла свою оценку Акбарали Абдуллаева, которого две недели назад называла «мафиози Ферганской долины» и «рейдером» – В Узбекистане арестовали племянника первой леди (14.10.2013 г.), Сестра первой леди Узбекистана купила квартиру в Стамбуле (22.10.2013 г.). После волшебной метаморфозы со страниц сайта Uznews.net коррумпированный и беспредельный бандит Акбарали Абдуллаев предстал в образе бескорыстного и щедрого мецената – Брат принцесс Абдуллаев – скромный благотворитель? (30.10.2013 г.), Как Акбарали Абдуллаев облагодетельствовал Кувасай (05.11.2013 г.).

Цитата:


«Uznews.net выявил еще ряд объектов, реконструированных Акбарали Абдуллаевым – недавно арестованным племянником жены президента Каримова.


Выяснилось, что 2-3 года назад молодой узбекский миллионер, которому тогда было 26-27 лет, на собственные трудовые сбережения модернизировал ряд «представительских» зданий в городе Кувасае в Ферганской области.


… Тем не менее, несмотря на широкую благотворительность, 10 октября двоюродный брат Гульнары и Лолы Каримовых был арестован».

Еще цитата:


«Акбарали Абдуллаев, двоюродный брат Гульнары и Лолы Каримовых, оказался одним из крупнейших в Узбекистане благотворителей.


… Абдуллаев благоустроил не только дорогу, ведущую к архитектурному комплексу, но и вторую улицу махалли. В каждый ее двор или проулок сейчас ведет кирпичная арка, либо добротные стальные ворота. Таких арок – десятки, они установлены во всем поселке, даже с задней его стороны, где никогда не появляются посторонние. Некоторые арки – для выгона скота, то есть они ведут не в чьи-то дворы, а просто в горы.


… Все это великолепие привлекает к себе множество людей разных национальностей и вероисповеданий, от паломников до туристов.


… Решившись, она пошла к Абдуллаеву. По ее описанию, это был высокий парень в простой одежде, сзади на шее у него была наколка – крестик. Выслушал ее, он пообещал подумать».

Известно, что из всех родственников на защиту А.Абдуллаева вопреки воле всемогущего отца-президента самоотверженно бросилась только старшая дочь И.Каримова – Гульнара. Ее мотивы более чем прозрачны и ясны – после ареста ее многомиллионных счетов в банках Швейцарии и перспективы дальнейших финансовых потерь, готовые и отмытые миллиарды ее двоюродного брата представлялись для алчной принцессы словно «привалившее невесть откуда счастье».


Более того, не имеющая деловых навыков взбалмошная и истеричная Гульнара, потеряв из-за козней Р.Мадумарова в своем окружении всех, кто сколотил для нее умопомрачительное состояние (Миродил «Зеромакс», Б.Ахмедов (МТС), Бахо «Шакар», Н.Садыков и др.), срочно нуждалась в новом «золотоносном ослике». Готовый на все Гульнарины условия Акбарали с его хваткой и энергичной ОПГ и связями в Европе пришелся как нельзя кстати.


Что вышло из самонадеянности и недальновидности Гульнары, в том числе в вопросе лоббирования «проштрафившегося» родственника, мы наблюдаем сегодня.


Но вернемся к Г.Бухарбаевой, враз испытавшую таинственную трансформацию в своем «праве и обязанности анализировать политические процессы в Узбекистане».


Галима делает разворот на 180 градусов и уверенно берет курс на «отмывание» образа Гугуши, настолько бесстыдно и неприкрыто, что коллеги Бухарбаевой прозвали Uznews.net «приложением к твиттеру Гульнары».


Понятно, что здесь не обошлось без участия земляка Галимы по Германии – Б.Раймихера, ныне являющегося основным хранителем «кубышки» А.Абдуллаева с наворованным у народа Узбекистана капиталом. А это, по самым скромным оценкам, сотни и сотни миллионов долларов США.


Таким образом, добытый Г.Бухарбаевой через Б.Раймихера «документ» от «представителя» национальной авиакомпании, вероятнее всего, обыкновенная «залепуха», так как очень сомнительно, что человек, проходящий по уголовным делам о многомиллионных хищениях в Узбекистане и их незаконной легализации, может работать в представительстве НАК.

Этот «вещдок» не опровергает «клевету НДУ», а лишь доказывает связь Г.Бухарбаевой с еще одним «расхитителем национального достояния» и объясняет ее горячую солидарность с «принцессой-гангстером».


Предположим, что журналист искренне отстаивает свою гражданскую позицию, но уж очень странно выглядит такое стечение обстоятельств, при котором Гульнара целенаправленно использует площадку Uznews.net в качестве рупора для защиты своих миллионов. И это факт, такой же, как тот, который М.Булгаков в «Мастер и Маргарита» назвал «самой упрямой в мире вещью».


И в заключении снова Булгаковский Воланд, на которого ссылалась Г.Бухарбаева в своем заявлении:


«Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…».


Я не осуждаю людей, и вслед за Марксом повторяю крылатое выражение из комедии древнеримского писателя Теренция «Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо».

И, конечно, ничего не имею возразить по поводу наставления Черчилля Г.Бухарбаевой, однако, с акцентом на его «если» – … никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу.


С. Мухамеджанов


Источник  - www.zamondosh.com



Плод раздумий съел червь сомнений (в ответ на заявление Г.Бухарбаевой)

Русские камни в уйгурские сады Астаны и Бишкека


Не случайно русскую крепость Верный переименовали в Алма- Ату, что в переводе с казахского означало «отец яблок». Русские же потомки тогдашних завоевателей казахских просторов стремятся ловко забросить камни в сады братской страны. Или «красного петуха», кому как нравится. Национальная русская забава: поджечь дом соседа, потом бежать на помощь и тушить, чтобы под шумок пограбить…


В прошлом году Казахстан сильно взбаламутила история с трагедией на заставе Арканкерген («Натянутый аркан»), расположенной на участке государственной границы Казахстана с Китаем. Тогда в убийстве целого отряда пограничников и заблудшего сюда русского егеря обвинили солдата срочной службы Владислава Челаха. Якобы сослуживцы из казахов настолько сильно издевались над бедным русским парнем, что тот перестрелял их под воздействием состояния аффекта. Был в этой истории опять русский офицер, не сообщавший целый день о том, что со злополучной заставы не поступали доклады. Просто халатность или намеренное сокрытие происшествия?


Перед самым судом солдат отрекся от своих показаний, однако судьбу свою изменить не смог. В итоге ему дали серьезный срок, в стране возникла волна неприязни между казахами и русскими, смутное подозрение в участии «третьей силы» осталось. Русскоязычные СМИ подняли затасканную версию о «кознях Вашингтона», националисты усмотрели «русский след», потому что на заставе оказался среди убитых русский егерь.


В этом году похожая история происходит на границе Кыргызстана с Китаем. Якобы русский егерь (опять егеря, совсем как в облаве!) Александр Барыкин обнаружил в горной местности Пикертык Джети- Огузского района Иссык-Кульской области группу из 11 подозрительных личностей. Сообщив об этом на ближайшую заставу, егерь не счел на этом свой гражданский долг выполненным, а взялся в одиночку задержать незнакомцев. Мол, оружия у них не было, только ножи и веревки. Однако в пути невооруженные «гости» напали на конвоира и зарезали его, хотя тот успел подстрелить двоих. После прибыл пограничный наряд, который перестрелял всю группу, поскольку у них был только карабин егеря, из которого они успели сделать только два-три выстрела, легко ранив пограничника.


Вот, в принципе и вся история. Остается добавить, что буквально за десять дней до этих событий в российской «Независимой газете» выходит материал Владимира Скосырева «Уйгурский вопрос в секретном порядке». В нем сообщается о заседании Постоянного комитета по Синьцзяню. Причем автор оговаривается, что заседание было секретным, но выглядит напускная туманность очень фальшиво. Дескать, Пекин решил перейти от силовых методов подавления уйгурского сепаратизма к экономическим, сделав акцент на росте занятости населения СУАР.


Читатель может пожать плечами: что здесь такого секретного? И что в этом плохого? Вот здесь начинается подтекст, который озвучивает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин. Он отметил, что “Синьцзян играет все более важную роль во внутренней и международной политике Пекина. Во- первых, он переносит фокус своих экономических планов на западные районы, которые отстали в развитии от восточных провинций. Синьцзян мог бы внести в эти усилия большой вклад, поскольку там находятся крупные запасы нефти и других полезных ископаемых. Во- вторых, Китай выдвинул лозунг восстановления древнего Шелкового пути и наращивает политические, экономические и транспортные связи с бывшими советскими республиками.


Однако у этой медали есть и обратная сторона. В некоторых азиатских государствах СНГ и Синьцзяне национальный состав населения сходный. Уйгуры, казахи живут по обе стороны границы. Отсюда опасность перетекания через нее сепаратистских идей».


Если перевести с дипломатического языка на простой язык, то значит эта словесная эквилибристика вот что: Кремль озабочен тем, что Пекин так рьяно взялся за поиск нефти в СУАР и наращивание связей со странами Средней Азии, которые он считает своим «задним двором». И поэтому пошла в ход скрытая угроза про уйгурский сепаратизм.


Спустя десять дней стало понятно, что Путин перешел от угроз к конкретным действиям.


На киргизском сайте ИА “24.kg” есть такая Махинур Ниязова. Недавно она «дала маху», сообщив на своем сайте о пограничном столкновении на границе Кыргызстана с Таджикистаном на два часа раньше официально указанного времени. Вот и в истории на границе Кыргызстана с Китаем она намеренно и старательно сгущает краски. Материал Ниязовой «На кыргызско-китайской границе идет бой» от 23 января сего года, вызвал гневную реакцию многих пользователей, обвинивших журналистку в стравливании народов.


Поступившие после подробности показывают, что Ниязова наврала во многих деталях. Во-первых, группу нарушителей обнаружили вовсе не пограничники, а егерь Барыкин. Во-вторых, «вооружены» незнакомцы были ножами и веревками, а единственный ствол отобрали у Барыкина. В-третьих, егерь был не ранен, а убит. Но это все «мелочи» в сравнении с главной, на наш взгляд, важной деталью. При убитых не нашли никаких документов, нет реакции с китайской стороны об их принадлежности. Может оказаться, что доблестные киргизские пограничники застрелили собственных конокрадов, а для того, чтобы «сохранить лицо», спешно выдали их за уйгуров.


Это подозрение усиливает тот факт, что киргизская пропагандистская машина мгновенно заработала с целью придания благочинности странному событию. Даже подключили русскоязычные издания Казахстана. В газете «Экспресс К» за 27 января выходит материал «Бойня на границе» со ссылкой на российское агентство «Интерфакс». Он построен на данных с пресс-конференции и.о. председателя Государственной пограничной службы Кыргызстана Раимберди Дуйшембиева. Чтобы как-то оправдать фактический расстрел группы непонятных людей, в материале всплывает новая деталь о том, что так называемые боевики отрезали голову егерю.


Конечно, жалко егеря, но при прочтении подробностей его якобы героического поступка, возникает стойкое ощущение, что Барыкин с головой и при жизни не очень дружил. Понимаете, егерь, который может незаметно к кабану подкрасться, вдруг стал пытаться конвоировать подозрительных ему людей с одним карабином. Кто поверит этой ерунде? Ну, сообщил в отряд о том, что ходят чужие люди – это понятно. Он даже мог собрать охотников и сам перестрелять этих чужаков, как зверей, не выходя из укрытия. Нет, он как заправский камикадзе вышел и полез один на группу? Свежо предание.


Киргизы пытаются дать объяснения на эти вопросы. Вытаскивают на свет божий такой замечательный персонаж, как председатель президиума “Кыргызохотрыболовсоюза” Николай Задорожный. В анонимном материале от агентства AKИpress этот господин начинает пороть чушь, со слов нигде не названных очевидцев. Про это есть русская фраза: «Врет, как очевидец». Вот и Задорожный врет не очень убедительно. Материал «Охотник Александр Барыкин действовал как герой» от 24 января стал яркой иллюстрацией тому, что нет предела человеческой тупости.


Заметим, егерь ведет себя в горах, как истинный хозяин. Остановил в одиночку группу незнакомцев, потребовал от них документы. Получив отказ, сообщил о них на пограничную заставу. Пока все понятно. А вот дальше начинается полная ахинея.


Пограничники благоразумно вызывают подкрепление, и только егерь, огорченный трусостью «зеленых фуражек», берет с собой двух местных парней, у одного из которых было ружье, чтобы продолжить «охоту».


Вы понимаете, Задорожный говорит, что он боялся упустить чужаков. Словно это не опасные враги, а вожделенная дичь, которую спокойно можно отстрелять. Не оставляя этой чести пограничникам. Что это было? Логика и разум здесь просто отдыхают.


Однако напарники у егеря в этой «охоте на людей» оказались вполне себе трусоватыми. При первых выстрелах Барыкина, завалившего 2 чужаков одного за другим, они просто сбежали. Может, испугались того, что придется сидеть в одной камере с психом егерем? Остальные незнакомцы настолько осерчали на этого надоедливого егеря, который сначала потребовал от них бумажки, а потом принялся по одному расстреливать, что прирезали его ножами, как бешеного пса.


Беглецы добрались до заставы, пограничники окружили незнакомцев в пункте обогрева, где после переговоров примитивно перестреляли. И где в этом событии героизм и подвиги? Нагромождение глупейших событий.


Махинур Ниязова первой догадалась, что пропагандистская кампания пошла совсем не так, как хотелось вначале, и сразу сменила стратегию. Она выдала материал «Граница.kg. Заметая следы», намекая на то, что киргизские власти нарочно заметают следы. Самая удивительная деталь: в хронике этого автора сообщается, как в 8 часов 30 минут пограничники получили сигнал о прохождении группы нарушителей. Но тревожная группа прибыла на место происшествия лишь через два часа, то есть в 10 часов 30 минут. Поразительная «оперативность»! Пять баллов! Создается впечатление, что бравые пограничники надеялись, что за пару часов уйгуры догадаются быстро сбежать на свою территорию. Так оно бы и случилось, не будь там на их беду вредного егеря.


Еще детали. Группа пограничников восемь часов ведет переговоры с группой нарушителей границы, причем китайская сторона предупреждена о происшествии сразу, но хладнокровно отвечает соседям, что оттуда никакого нарушения границы не было зафиксировано. Заметим, что председатель ГПС Кыргызстана Раимберды Дуйшенбиев заявил, что они по экипировке сделали вывод о принадлежности чужаков к уйгурской сепаратистской группировке.


Хотелось бы увидеть фото этих мундиров. Там что, есть надписи «УПА», что значит «уйгурская повстанческая армия»?


«Уйгурские сепаратисты пришли, чтобы захватить оружие у пастухов и охотников, совершить пару терактов и вновь вернуться на родину – в КНР. Версии о том, что они браконьеры, контрабандисты или просто беженцы, исключены», – уверенно сказал Ниязовой Раимберди Дуйшенбиев. Неужели господин «пограничник номер один» сомневается в способности уйгуров для своей неформальной армии раздобыть оружие?


Вы поверите в то, что китайцы узнали о нахождении в соседней стране так ненавистных им якобы боевиков из уйгурской сепаратистской группы, и флегматично отвернулись? Вот и я не верю.


Прочитав у Ниязовой подзаголовок «Сомнительный героизм», даже на минутку подумал: неужели это про Барыкина? Нет, оказалось, что сомнение у Махинур вызвали действия пограничников, расстрелявших незнакомцев. В трогательной печали журналистки так и читается возмущение нанимателей, потерявших наемников, которым были обещаны недолгий плен, признания в сепаратизме и скорое освобождение. Просчитались.


Вот и остается российским экспертам с видом знатоков поучать тупых киргизов, как надо вычислять боевиков: «Если это действительно были уйгурские сепаратисты, террористы или кто-то еще, то способ проникнуть в страну они выбрали весьма оригинальный. Есть менее экстремальные пути проникновения в Кыргызстан. Например, официально пересечь границу по “чистым” документам. А потом – в какой-то определенный день и час – собраться в условленном месте, чтобы провести один либо серию терактов», считает эксперт Дмитрий Орлов.


На выручку всей экспертной рати Кремля бросается сайт «Росбалт» и его небезызвестный автор Игорь Ротарь. Материал «Уйгурская карта в Средней Азии» призван сыграть роль «козырного туза» в геополитической колоде, раскинутой по этому поводу. Если кто сомневался в том, что крутой сериал на границе Казахстана с Китаем осуществлен по сценарию Москвы, пусть прочтет одну выдержку из материала Игоря: «Нынешняя история очень напоминает трагедию в мае 2012 на казахской погранзаставе, где было убито 14 пограничников и егерь. За убийство был осужден военнослужащий срочной службы Вячеслав Челах, однако очень многие в республике считают, что в действительности это преступление совершили уйгурские боевики, вторгшиеся из Китая».


Заметьте: версия с уйгурскими боевиками ни разу не всплывала за весь прошлый год, пока в СМИ «полоскали» тему расстрела казахской заставы. А теперь Ротарь утверждает, что так считают многие в республике. Он что, уже успел провести социологический опрос в Казахстане? Или ему из Питера виднее, о чем думают многие в Казахстане? Просто версия уйгуров к дуле притянута «за уши». Но она красноречиво говорит о том, что диверсия русского спецназа была тогда направлена на то, чтобы вбить клин между Китаем и Казахстаном. Не срослось.


Ротарь также приводит высказывание еще одной недалекой женщины из Кыргызстана: «Все версии о том, что это разведывательная группа или отвлекающая, проверялись. Но на данный момент первичная версия, что преступная группа собиралась завладеть оружием у чабанов и охотников, совершить пару терактов и вернуться на территорию Китая”, — заявила начальник управления информационного обеспечения Погранслужбы Гульмира Борубаева».


Госпожа Борубаева путает божий дар с яичницей: уйгурские боевики в Китае совершают теракты, а Кыргызстан используют, как тыловую базу, так что боевикам вовсе не резон шуметь в собственном «лежбище». И оружие не у чабанов и охотников отбирается, его можно купить сколько угодно с тех же военных складов. Летом 2010 года в Интернете крутился ролик о том, как эти мародеры и бандиты катались по городу Ош на бронетранспортере. При том уровне коррупции, что имеется в стране, отнимать у чабана ружье – полный абсурд.


Игорь Ротарь не отстает от собеседницы в тиражировании нелепицы, выдаваемой за осведомленность: «В этой ситуации многие из уйгурских исламистов могли решить переждать трудные времена в соседнем Казахстане и Киргизии. В обеих этих республиках существует мощная уйгурская диаспора, оказывавшая в 90-х годах прошлого столетия открытую помощь сепаратистам Синьцзяня. Корреспонденту “Росбалта” местные уйгуры даже демонстрировали своих соплеменников, которых они нелегально переправили из Китая и прятали на частных квартирах». Вы понимаете, эти люди нелегально от казахских и киргизских властей переправили из Китая соплеменников, а журналисту спокойно показали. Что это значит? Первое: что он откровенно врет. Второе: если он пишет правду, значит, он является в глазах этих людей представителем тех сил, которые финансируют смуту. Во втором случае Ротарь нечаянно «светит» своих кремлевских хозяев.


Автор пишет, что в середине 2000-х годов Астана и Бишкек якобы под давлением Пекина прикрыли уйгурские организации на своей территории. А может, честнее будет написать, что до 2000-х годов эти страны допускали на своей территории уйгурский сепаратизм «под давлением Москвы»? И потом с облегчением вычистили всю эту братию, на радость Пекину.


На прощание Ротарь угрожает югу Кыргызстана «вторым фронтом» в исполнении уйгуров из Китая. Тогда понятно, почему киргизские военные на принципиальной основе не стали брать в плен эту группу то ли беглецов, то ли боевиков. Зачем им головная боль? Хороший враг – это мертвый враг.


В обстановке откровенного замалчивания темы в СМИ Китая, также и Казахстана, интерес российских изданий выглядит нездоровым. Вот и газета «Правда» 28 января выдала версию Сергея Кожемякина «Инцидент со многими неизвестными».


Здесь хочется привести абзац, вызывающий недоумение у думающей публики: «В качестве доказательств приводились возгласы “Аллах акбар!”, которые якобы издавали злоумышленники, а также обнаруженные в их рюкзаках Коран, коврики для чтения молитв и мусульманские четки. Кроме того, облет пограничных перевалов выявил признаки незаконного перехода границы». Речь идет о том, на каком основании ГПС Кыргызстана посчитала злоумышленников уйгурскими сепаратистами. Если лишь по этим приметам распознавать боевиков, то пограничники могут добрую половину киргизов на этом основании перестрелять. Многие в этой стране издают возгласы «Аллах акбар!» А также держат дома Коран, коврики для чтения молитв и четки. Что ж получается, можно заходить в любой дом и расстреливать, а потом молоть ерунду о том, что убитые оказались уйгурскими пособниками?


Кожемякин не был бы автором коммунистического издания, если бы в его статье не появился коварный агент ЦРУ: «Заслуживает пристального внимания еще одна подробность: в охотничьем лагере, неподалеку от места происшествия, в тот день находился гражданин США Уортер Роджер Эдворт, сразу после инцидента эвакуированный в райцентр. Учитывая, что Вашингтон всячески поддерживает сепаратистское движение в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, нельзя исключать, что это – не простое совпадение».


Это называется: на воре шапка горит. Уйгурский сепаратизм отлично поддерживал Иосиф Сталин после того, как поссорился с Мао. Естественно, контакты КГБ и уйгурского подполья ФСБ не могла растерять в одночасье…


Лаврентов Юрий


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Русские камни в уйгурские сады Астаны и Бишкека

За озверевшего школьника ответят... гастарбайтеры

загруженное 8 Такой неожиданный вывод напрашивается после ознакомления с материалом «Гостевая преступность» Ивана Егорова в «Российской газете» за 6 февраля сего года. Потому что подзаголовок гласит: «Каждое пятое преступление в Москве совершают мигранты». Если раньше в старой Руси во всем были виноваты евреи, то теперь на эту малопочтенную роль выдвигают трудовых мигрантов. Внук генерала ФСБ застреливает в школе учителя и полисмена, но виноватыми «назначают» гастарбайтеров. Быстро переводят волну народного гнева с обнаглевших олигархов и сановников на бесправных тружеников…


Собственно говоря, поводом для публикации стало заседание коллегии прокуратуры Москвы, которым руководил мэр столицы Сергей Собянин. А незадолго до этого Москву всколыхнула история о том, как 15-летний отрок Сергей Гордеев, ученик 10 «а» московской школы № 263, застрелил на уроке учителя географии Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева.


Очевидно, что ставленник Кремля плохо справляется с должностью, но упорно не желает признаваться честно в этом. Вот и после данного громкого двойного убийства он бравирует на коллегии прокуратуры цифрами о том, как при нем наметилась тенденция к улучшению в охране правопорядка.


Вот как описывает похвальные реляции градоначальника Егоров: «Так, мы видим снижение преступности, и, что особенно радует, это снижение преступности в общественных местах, которое произошло практически на 17 процентов”, – сказал Собянин. По его словам, также улучшилась и раскрываемость преступлений».


Однако прокурор Москвы Сергей Куденеев практически опровергает эти слова мэра: «По его словам, в городе раскрыто только 17,2 процента краж, ухудшилась раскрываемость преступлений, связанных со сбытом наркотиков, изготовлением поддельных денег, хищением оружия». Словно в «испорченный телефон» играют два чиновника. Один не слышит другого.


Кстати, приходится уличать во лжи и автора «РГ» Ивана Егорова, на цитате из его же публикации: «При этом каждое пятое раскрытое преступление в Москве совершается мигрантами». Обращаем внимание, что прокурор имел в виду каждое пятое РАСКРЫТОЕ преступление! Понятно, что с учетом столь низкой раскрываемости преступлений столичными сыщиками, указание Собянина обвинить гастарбайтеров не выполнишь. Вот и приходится Ивану «скорректировать» прокурора.


Заметим, никто и нигде не задается вопросом: откуда у генеральского внучка оказался пистолет? Вместо этого талдычат про мигрантов, повышение преступности связывают с работягами. А Сергей Гордеев, тезка


Собянина, он не хладнокровный убийца и монстр, а бедный мальчик, отличник, у которого «поехала крыша» от перегрузок на учебе. Выходит, сами учителя и виноваты в том, что застрелили их коллегу? А полиция виновата в том, что застрелили охранника школы: недосмотрели за мигрантами. Вы скажете, где логика? Да нет здесь никакой логики, здесь четкое стремление вывести из-под удара сына сотрудника спецслужб, внука генерала ФСБ.


Газета «Известия» выскочила с материалом о С.Гордееве, с не очень понятным заголовком «Его заставляли читать религиозные книги и заучивать молитвы». Получается, что авторы Елизавета Маетная, Герман Петелин и Александр Раскин видят корни страшного поступка в православной вере этого юноши? Выходит, от словосочетания «исламский экстремизм», которое вызывает справедливое негодование мусульман, пора переходить к аналогу в виде «православного экстремизма»? Ведь и Родион Раскольников, который зарубил топором старуху-процентщицу, тоже ходил в церковь и молился.


«Святая троица» Маетной, Петелина и Раскина «промывает мозги» тем читателям газеты «Известия», которые взялись читать их бред: «Психологи, работающие эти дни с парнем, считают, что, несмотря на то, что со стороны его действия кажутся продуманными и логичными, он все-таки действовал в состоянии аффекта. Не исключено, что по результатам назначенной психолого-психиатрической экспертизы Сергей будет признан невменяемым».


Не исключено и то, что «тройка борзая» адвокатов от пера бросилась на спасение августейшего внучка отнюдь на за «спасибо». И они честно отрабатывают дедушкин или бабушкин гонорар: «Это очень интеллигентная семья, москвичи в нескольких поколениях, а Сережа — просто умница, его Боженька в лоб поцеловал, такой парень способный и умный, круглый отличник с первого класса, — рассказывает Лариса Ивановна из родительского комитета класса. — И Сережа, и погибший Андрей Николаевич Кириллов (учитель географии, классный руководитель) — прекрасные люди. Произошла страшная трагедия: мальчик просто не выдержал умственных нагрузок и ответственности и сорвался».


Когда вспоминаешь, что у погибших учителя и полицейского остались сиротами дети и вдовами молодые жены, то закрадывается крамольная мысль в голову: напрасно Гордеева боженька в лоб поцеловал! Был бы простым и серым парнем, не возгордился бы в завышенной самооценке, и вряд ли бы он решился убивать учителя за плохую оценку в дневнике…


Неужели Мастная, Петелин и Раскин не думают о том, что однажды их жену, ребенка, мать или отца, может вот так «нечаянно» расстрелять такой же распоясавшийся генеральский внучек? Нет, они пытаются оправдать его в своей публикации, устами адвоката Евгении Мартыновой: «Среди таких вот тихих, спокойных детей, очень начитанных, задавленных учебой и грузом ответственности, и происходят такие срывы. То, что от ребенка в такой ситуации фактически отказались родители, — очень страшно. Мальчиком должны заниматься специалисты, возможно, ему потребуется лечение. Я хочу помочь этому ребенку и защищать его в суде, я оставляла везде контакты для родителей, но они со мной даже не связались».


Ничего себе «тихий спокойный ребенок»! Тихо, спокойно расстрелял двоих взрослых мужчин, тяжело ранил третьего, а в ответ его надо лечить, да еще пожалеть, да по головке погладить. А семьям погибших учителя и полисмена мэр Москвы Сергей Собянин тупо предложил оплатить ипотеку из бюджета города.


Почему он такой щедрый, за счет города? Почему он не предложил эту ипотеку оплатить из своего кармана? И вообще, уместно ли на похоронах, где люди оплакивают близких, денежные разговоры вести? Похоже, Путин в своих традициях дал ему такое напутствие. Он же поспешил наградить Кириллова и Бушуева посмертно орденами Мужества. Как будто орденами и денежными подачками можно возместить потерю убитого человека…


Продолжение этого абсурда читаем в статье «Российской газеты» за 7 февраля, где тандем Елены Петешовой и Ирины Рыбниковой в материале «Простите нас» описывает похороны погибших от рук малолетнего стрелка. И уже начальник УВД по СВАО Сергей Скубак выступает в роли адвоката за убийцу: «Хорошие у нас дети, – говорит Сергей Скубак. А компьютерные игры – они же по всему миру распространены, а у нас в стране такое вообще случилось в первый раз. Работать с трудными подростками, конечно, надо, но тот парень не был же трудным подростком – отличник».


Хорошая же ты скотина, Скубак! Неужели Сергеи стали поголовно вот такими свиньями: Гордеев, Собянин, Скубак?! Твоего сотрудника застрелил в порыве отчаяния этот монстр, а ты «поешь» о хороших детях. Уж лучше бы просто промолчал, как Собянин. Положи цветы и уходи. Не позорься!


Спасибо хоть прокурор города Куденеев помог не разочароваться в тех, кто носит имя Сергей. Он честно выложил неудобную чиновникам правду: «По мнению прокурора Москвы Сергея Куденеева, трагические события в столичной школе – это в том числе отражение сложной ситуации с подростковой преступностью. По его словам, преступность среди этой категории выросла по итогам года на 24 процента. Причем большинство преступлений – это кражи, грабежи, разбои, количество которых увеличилось более чем на 30 процентов. Около трех четвертей совершивших преступления – это учащиеся школ и студенты».


Ну, что Скубак, хорошие у нас дети? Снимите «розовые очки» с глаз, господа! У вас же Интернет кишит роликами о том, как малолетняя девчушка ногами избивает свою соперницу, таскает за волосы учительницу, в пьяном угаре творит то, о чем с ухмылкой поет Семен Слепаков в «Камеди Клаб». За такой стёб надо в рог дать певцу, а там все ржут. Значит, все нормально? Да, с такой логикой Россия скатится быстрее Украины в пропасть, от края которой оттаскивают Киев сейчас всем миром…


Даниленко Антон


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



За озверевшего школьника ответят... гастарбайтеры

Душанбе попал в список наихудших городов мира по качеству жизни

загруженное 7 Душанбе включен в ряд наихудших городов мира по показателям качества жизни. Согласно отчету консалтинговой компании Mercer по уровню качества жизни в городах мира, из 223 стран, где проводилось исследование, столица Таджикистана занимает 209 место.


Таким образом, Душанбе, наряду со столицами Бангладеш, Туркменистана, Кыргызстана и Узбекистана, входит в пятерку наихудших городов по показателям качества жизни в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На одну позицию выше, чем столица Таджикистана, расположилась Дакка – столица Бангладеш (208). Ашхабад занял 206-ое, Бишкек – 204-ое, Ташкент 202-ое место.


Старший научный исследователь компании Слагин Паракатил говорит, что Азия имеет большой диапазон по стандартам качества жизни, чем в любом другом регионе.

“Для многих городов, как Южная Корея, качество жизни постоянно развивается. Но, к примеру, для многих других, как Китай, вопросы, как всепроникающее загрязнение воздуха, разрушает их качество жизни”, – отмечают авторы рейтинга.


В ТОР-5 городов состоят Вена (Австрия), Цюрих (Швейцария), Окленд (Новая Зеландия), Мюнхен (Германия) и Ванкувер (Канада).

Багдад – столица Ирака закрывает исследование Mercer с наихудшим показателем качества жизни. Впереди Багдада на одну позицию расположился город Банги в Центральноафриканской Республике.

Данный рейтинг Mercer составляет ежегодно, который основывается на общих стимулах – качество жизни, социальное пособие и премирование. Исследователи основались на политическую нестабильность, высокий уровень преступности, и повышенное загрязнение воздуха, которые могут быть вредны для повседневной жизни местных жителей, иностранных работников и их семей.


Mercer – международная консалтинговая компания в сфере человеческих ресурсов по управлению персоналом и связанных с ним финансовыми услугами. Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке. Компания работает в 40 странах и является крупнейшей в мире консалтинговой компанией по управлению персоналом.



Источник - Азия-Плюс

Душанбе попал в список наихудших городов мира по качеству жизни

Дьявол кроется в деталях

 opaaaaaaaaaaaaaaaa Искаженное отражение событий вокруг оскандалившейся на весь мир Гульнары Каримовой многие виртуальные наблюдатели уже поспешно окрестили войной компроматов. Однако, при более пристальном рассмотрении события выглядят гораздо прозаичнее, чем это рисуется в воображении экспертов и журналистов, которые, в условиях дефицита информации, попали под влияние твиттера узбекской принцессы.



Гульнара же, пользуясь инертностью и традиционной закрытостью государственных органов Узбекистана, вошла в раж, выводя чиновников разного уровня «на чистую воду». Но это все опять-таки на первый взгляд. Что она открыла по большому счету?


Какое-то беспорядочное перечисление громких имен и неизвестных фирм, фото особняков из интернета и домов, снятых ночными «папарацци». Столько слов, слюней и эмоций, а, как гласит узбекская поговорка, половнику зацепиться не за что. Тень на плетень, информационный мусор, который даже не перепроверишь. Хакназаров и тот конкретней в деталях!

А все почему? Потому что, как недавно точно подметил имеющий горький опыт ведения бизнеса с Гульнарой российский олигарх Евтушенков В.П.: «Дьявол прячется в деталях».


Полагаю, что под «дьяволом» он как раз и подразумевал свою бывшую партнершу. Так вот Гульнара страшно опасается огласки этих деталей, а потому первая и подняла вопль «Держите вора!».


Судя по ее твиттеру, Гульнара, которую американские дипломаты прозвали «баронессой разбойников», предстает эдаким творческим и тонким человеком, благодетельной женщиной, заботящейся о нуждах простого люда и не побоявшейся восстать против тирании спецслужб, держащих самого Президента, если не в заложниках, то в информационном вакууме.


А что же на самом деле?


Факты говорят об обратном:


В четырех странах Европы (Швеция, Швейцария, Франция, Латвия) Гульнара фигурирует по делам о взятках и отмывании денег. В России на нее «точит зуб» опрокинутый на миллиард долларов инвестор.


Принцесса, имеющая миллиардные счета в разных валютах в зарубежных и отечественных банках, не может объяснить их происхождение. На вилле в Женеве обнаружены уникальные картины, как выясняется, похищенные из музеев Узбекистана.


Вскрылись даже факты длительного незаконного удержания людей в подвалах Гульнары, их избиения, отъема имущества…


Это только, то, что свежо в памяти.


Так что Гульнаре есть, что скрывать и есть, за что ожесточенно бороться – «все, что нажито непосильным трудом».


Многоэпизодные уголовные дела еще только раскручиваются следственными подразделениями правоохранительных органов, их результаты конечно же докладываются «на самый верх».


И здесь Гульнара извернулась, заявив, что все это делалось за ее спиной нечистоплотной и вероломной свитой. К слову сказать, Гугуша действительно чиста в юридическом смысле. Многомиллиардные счета в Узбекистане оформлены на ее водителей, посудомойщиц и горничных, зарубежные счета и недвижимость – на Мадумарова, Авакьян, Галаноса.


А посему придется им держать ответ за хитроумную, изворотливую и бессовестную хозяйку в судах различных юрисдикций ибо, как говаривал Жеглов, вор должен сидеть в тюрьме! Хотя в данном случае в тюрьме окажется не главный вор, а лишь его свита, которая, в конечном счете, знала на что идет и во многом формировала свою принцессу.


Что ж поделать – нет в этом несовершенном мире полной справедливости – Гульнара вряд ли получит почетный процессуальный статус «организатора преступного сообщества» все ж таки она «дочка» папы, которого в этой стране боятся все, даже «кровавый СНБ».


А посему «певчая птичка» царских кровей, даже будучи проклятой монаршим отцом, продолжает свою царскую жизнь в опустевших опочивальнях.


Даминов Ашурали


www.zamondosh.com




Дьявол кроется в деталях

Гагаузский раунд прихватизации СНГ Москвой?



Похоже, Путину тоже не чужды китайские пристрастия к магии цифр. Если помните, под шумок «трех восьмёрок» он оформил захват от Грузии Абхазии и Южной Осетии. Прошли пять лет, за которые народ перешел к продвижению идеи вхождения в РФ. Похожий сценарий идёт в отношении Молдавии: теперь уже под завесой «двух 02» лоббируется якобы вхождение в ТС Гагаузии.


Московская газета «Коммерсант» за 4 февраля выстрелила заголовком статьи «Молдавские евроинтеграторы в бешенстве». Авторы Сергей 1933333333 Манастырлы и Владимир Соловьев утверждают: Гагаузия 98,4 процентами голосов заявила о желании вступить не в ЕС, а в ТС. Собственно говоря, они прекрасно понимают, что данный самостийный референдум юридической силы не имеет, но считают его угрозой для интеграции Молдовы в ЕС.


Эйфорию авторов подогревает глава автономии Михаил Формузал: «Феноменальный результат явки! Впервые в истории Гагаузии 70,42% проголосовавших! Читайте! Завидуйте! Наш голос прозвучал на весь мир!» Мол, сначала против ЕС выступила Компартия Молдовы, а позднее и власти Приднестровья. И даже вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин написал что-то на своей странице в Facebook.


Хочется напомнить неисправимым оптимистам печальную историю с референдумом о сохранении СССР, который был более легитимен, одобрен и Кремлем. Захотелось «беловежским зубрам» развалить страну, и они сделали это с огромным удовольствием, наплевав на все проценты.


Так что суверенная Молдова примет такое решение, которое устроит всю страну, а не только «пятую колонну Кремля». В этом плане показателен и материал на сайте ИА «Регнум» от 5 февраля сего года «Союз гагаузов собрал 1400 подписей за независимость Гагаузии и вступление в ТС». Что же получается: кремлевские «сидельцы» будут собирать инициативные группы из представителей любой титульной нации из стран СНГ, и захватывать эти страны в явочном порядке? Аукнется это «парадом референдумов» в РФ.


Они хоть отдают себе отчет в том, что фактически провоцируют еще одну гражданскую войну на постсоветском пространстве? Пример Гагаузии уже подхвачен сепаратистами Крыма. Там тоже выскочила инициативная группа, требуя от Путина защитить их и ввести в состав России на том основании, что ранее Крым входил в состав РФ.


Не случайно акцент от «08-08-08» перешел к «02-02». Наверное, таким образом, Путин намекает на то, что остальным республикам бывшего СССР, имеющим у себя автономии, надо позаботиться о выдаче дубинок и щитов своим правоохранителям, чтобы они были в готовности бить провокаторов.


В Украине уже начали бить «титушек», отчего возопили российские СМИ: мол, Майдан перешел к террору. Нет, это лишь защита от агрессии…


Хохлов Сергей


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Гагаузский раунд прихватизации СНГ Москвой?

Достойна ли Россия мирить таджиков?



190214 Известие о том, что генсек ОДКБ Николай Бордюжа прилетал сначала в Таджикистан, а затем в Кыргызстан, якобы для того, чтобы выступить «миротворцем» в пограничном конфликте двух стран, сразу вызвало негативную реакцию киргизов. Но почему молчат таджики? В свете недавней компании по массовой депортации трудовых мигрантов из России Москва выглядит не самым достойным посредником.


На сайте «Азия-плюс» 30 января сего года вышла краткая информация Зарины Эргашевой под символичным названием «Каждый российский рейс «Таджик Эйр» сопровождается грузом-200». В ней нет призывов к дружбе или ненависти, есть голая статистика. Вот она: «Согласно официальной статистике МВД РТ, по итогам 2013 года в Таджикистан было доставлено 960 грузов-200, из которых 942 доставлены из России». Вот оно, истинное лицо российского «миротворчества»!


Только самолетами за 2013 год доставлены тела 622 граждан Таджикистана. Об этом на пресс-конференции 28 января сообщил генеральный директор ОАО “Таджик Эйр” Фируз Хамраев. Он добавил: «Практически каждый наш рейс мы перевозим тела умерших таджиков в России. По поводу депортируемых – в случае выяснения того, что наш гражданин внесен в список депортированных, он может вернуться тем же рейсом обратно на родину с последующим 100-процентным возвращением пассажиру стоимости авиабилета».


Последняя деталь выглядит важной. Ведь кампания несет убытки, но считает делом чести вернуть деньги незадачливым трудовым мигрантам, чья физиономия не приглянулась нанимателям или миграционным службам. В 2013 году «Таджик Эйр» потеряла на этом 350 тысяч долларов, перевезя бесплатно более тысячи депортированных сограждан, но годом раньше эти убытки были еще более ощутимы, составив 500 тысяч долларов.


Надо было и господину Н.Бордюже попутно подвезти очередной «груз-200» из гуманитарных соображений, чтобы облегчить задачу «Таджик Эйр». Или Николаю страшновато летать одним бортом с мертвецами? Зато он бы мог подумать в полете о смысле жизни, о судьбах жен и детей убитых людей, чья вина состояла только в том, что они хотели честно заработать на хлеб…


Для сравнения: за десять лет войны в Афганистане советская армия потеряла убитыми 15 тысяч бойцов. Если только за 2013 год Таджикистан из России привез 942 трупа, то за двадцать лет независимости выходит больше, чем в Афганистане. Вдумайтесь в эти цифры: Россия в мирное время жестко уничтожает население Средней Азии, которое строит им страну! И после всего этого у Н.Бордюжи хватает наглости прилетать в Душанбе, якобы для того, чтобы мирить таджиков с киргизами?! Пусть сначала научит своих сограждан миролюбиво относиться к людям, которые трудятся во благо их страны…


Вячеслав Дмитрий


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Достойна ли Россия мирить таджиков?