Лента новостей
Загрузка...

Бронетехника янки ссорит Афганистан и Украину

m722559-afg-ukrКак сообщила недавно российская газета «Взгляд», Афганистан выступил против передачи Украине военной техники. Однако возникает вопрос: стоит ли старая бронетехника янки того, чтобы ломать копья по этому вопросу?


Еще пару лет тому назад, когда встал серьезно вопрос о выводе войск США и НАТО из Афганистана, российские СМИ стали активно обсуждать тему: кому достанется старая военная техника НАТО? Дело в том, что за полтора десятка лет, которые войска Североатлантического альянса провели в Афганистане, эта техника успела износиться и морально устареть. То есть, резона в затратах на вывоз всего этого дорогостоящего металлолома нет.


Вот тут и возникла первая версия о том, что США якобы готовятся создать на территории Узбекистана некое подобие базы хранения военной техники НАТО. А за обеспечение сохранности они готовы платить частью этой самой военной техники. И тогда Узбекистан автоматически становится военным лидером Средней Азии.


Как выяснилось позднее, никаких планов передачи военной техники НАТО и США не существовало. Определенным силам в России хотелось в этот критический момент подогреть подозрительность и недоверие между странами Средней Азии. Если помните, тогда СМИ России развернули на своих страницах небывалую компанию запугивания населения стран Средней Азии неминуемым вторжением афганских боевиков после вывода оттуда войск США и НАТО. Очевидно, что в сочетании с нагнетанием истерии по поводу передачи вооружений Узбекистану эта информационная война преследовала цель ускорения вхождения в ЕАЭС Таджикистана и Кыргызстана.


Надо сказать, что частично эта цель достигнута: запуганные киргизы безропотно вошли в ЕАЭС, но с Таджикистаном эта уловка не сработала. И тогда в ход пошли провокации на киргизско-таджикской границе, которые не могли быть столь наглыми без обещания негласной поддержки России. Ведь в случае разворачивания военных действий киргизская армия не имеет ни малейшего шанса против голодной и слабо экипированной, но воевавшей в реальности таджикской армии. Киргизы хорошо понимают свою слабость, и лишь скрытное обещание поддержки из Кремля могло подвигнуть их на эти пограничные провокации.


Теперь тема передачи военной техники из Афганистана возникла в увязке с Украиной. Хотя коню понятно, что чисто практически США отнюдь не выгодно гонять эту старую технику на столь большие расстояния. Ведь гораздо дешевле разобрать и переплавить на месте. А частично передать армии того же Афганистана, чтобы иметь возможность предоставить шанс на заработки своим военным компаниям, которым придется чинить технику.


Цели очень просты и понятны. Во-первых, надо создать негативный фон для визита президента Афганистана Ашрафа Гани в США, который по сведениям СМИ намечен на январь 2015 года. Во-вторых, создать в мировом сообществе видимость того, что это не Россия, а США подогревают градус войны в Украине. Возможно, это еще и предлог для того, чтобы оправдать поставки военной техники из России сепаратистам. Москва тщетно пытается отрицать существование этих поставок, а теперь, на фоне этой информации о передаче США военной техники Москва получает шанс признаться в этом, назвав эти действия ответным шагом. Путин сначала отрицал наличие в Крыму спецназа армии России, но после завершения аннексии полуострова открыто признал, что это была специальная операция по захвату.


Вряд ли в Украине «клюнут» на эту наживку, поскольку в отличие от Афганистана, Украина располагает промышленным потенциалом, вполне достаточным для вооружения своей армии собственной бронетехникой, не вступая в ссоры за американский военных хлам. Судя по комментариям на эту публикацию российских пользователей, спрос на эту бронетехнику есть в российских киностудиях, снимающих боевики по сценариям Голливуда. Вот пусть они и вывозят этот металлолом, по сходной цене…


С. Жамалов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Бронетехника янки ссорит Афганистан и Украину

В Кыргызстане совершено нападение на погранзаставу

kir-tad-pogranichniki-17012015В Лейлекском районе Баткенской области Кыргызстана минувшей ночью совершено нападение на пограничную заставу «Айкол».


По данным СМИ Кыргызстана, в результате вооруженного нападения убит начальник пограничной заставы, еще двое военнослужащих – замначальника погранзаставы и военнослужащий срочной службы – получили ранения. Сообщается, что раненые военнослужащие доставлены в медучреждение. Состояние здоровья замначальника погранзаставы оценивается как тяжелое. Пограничник срочной службы получил легкое ранение.


По предварительным данным, ранения получены из гладкоствольного оружия.


В связи с инцидентом личный состав пограничной службы по Баткенской области переведен на усиленный вариант охраны границы. В пунктах пропуска через государственную границу в пределах Лейлекского района осуществляется усиленный пограничный контроль.


В настоящее время на участке пограничной заставы организован пограничный поиск, на месте происшествия работают сотрудники военной прокуратуры Баткенского гарнизона и правоохранительных органов.


 


Источник  -  rus.ozodi.org



В Кыргызстане совершено нападение на погранзаставу

Зачем Москве пересмотр вторжения в Афганистан?

afghansiatn-russia-88321079В ряде российских СМИ прошло озвучивание инициативы от заместителя руководителя фракции “Единая Россия” в Госдуме РФ Франца Клинцевича. Думский сиделец предлагает официально пересмотреть принятое 25 лет назад Съездом народных депутатов СССР постановление, объявившее ввод советских войск в Афганистан “ущербным решением с моральной и политической точки зрения”. Чем вызван такой разворот? …


Живо откликнулся на команду «фас» один из видных представителей кремлевского пула Михаил Ростовский, тиснув в газете «Московский комсомолец» заметку «Афганский излом. Дубль три». В ней он приводит три даты: 1979, 1989 и 2014. То есть, эти три даты означают время ввода войск в Афганистан, затем вывода, а третья должна обозначить дату переоценки итогов этого события.


Однако в закономерности приведения третьей даты возникают очень серьезные сомнения. Во-первых, инициатива депутата Госдумы вовсе не означает принятого Госдумой решения. Во-вторых, кто уполномочил ГД пересматривать решения Съезда народных депутатов СССР? Пусть тогда думцы берутся отменять и указы российских императоров, какие окажутся им не по нраву. В-третьих, какая необходимость была заниматься попыткой пересмотра истории СССР в тот момент, когда будущность современной России находится под большим вопросом?


Ростовский пытается дискутировать с Клинцевичем. Депутат считает, что решение съезда принято «по конъюнктурным соображениям. Советские войска в Афганистане защищали не только интересы своей страны. Тогда нам удалось затормозить расползание по миру чумы экстремизма, рядящегося в исламские одежды. Можно сказать, что мы первыми приняли удар на себя. Афганская война дала мировому сообществу определенную передышку, которой, к сожалению, ему в силу ряда обстоятельств воспользоваться не удалось». Но журналист утверждает, что заокеанским конкурентам удалось ловко втянуть СССР в губительную войну, которая завершилась распадом страны. И добавляет важный момент: в настоящее время США также втягивают Россию в войну с Украиной, которая может иметь точно такие же последствия. То есть, он вроде бы поддержал идею депутата, но одновременно и предостерег.


В газете «Взгляд» выходит интервью Ивана Чернова с депутатом Ф.Клинцевичем «Только глупые люди говорят, что американцы – идиоты», где автор приводит две основные мысли. Первая – это «После ухода большей части американцев из Афганистана ситуация будет развиваться лавинообразно и закончится большой проблемой для наших бывших среднеазиатских республик, а потом будет проблема и у нас. Я думаю, что ни один режим в среднеазиатских республиках не удержался бы, если бы американцы полностью вывели войска».


Вторая мысль тоже отнюдь не нова: «Проблема в том, что экономика США, их благосостояние напрямую зависят от конфликтов в мире. Им выгодно поддерживать их в определенном состоянии, чтобы потом торговать оружием за доллары и т.д.». А что, Россия уже не торгует оружием за те же доллары? При Путине Россия вернула себе второе место в мире по продаже оружия, так что и благосостояние Кремля сейчас зависит от конфликтов в мире. Той же Сирии Москва успешно продает вооружения, Азербайджан накачивает вооружениями, после активизации ИГИЛ и Ираку истребители были успешно проданы.


На российском сайте stoletie.ru поместили пространное интервью с председателем Комиссии Государственной Думы, членом Комитета по безопасности и противодействию коррупции, генералом армии Николаем Ковалевым, содержащее его воспоминания о вторжении в Афганистан. Вот казалось, почему он не занимается современной коррупцией в России, а вспоминает о войне в Афганистане? Потому что первое занятие реально опасно для жизни, а мертвых вождей КПСС можно пинать сколько угодно, они из могил не восстанут.


Характерен эпизод из афганской войны 1979-89 годов, приведенный генералом Ковалевым, когда он рассказал о расстреле реактивными снарядами мирного каравана верблюдов из племени кучи, только по той причине, что молодым вертолетчикам захотелось добыть боевые ордена. О каком уровне взаимодействия и управляемости войсками можно вести речь, если любой экипаж без команды с земли и уточнения обстоятельств мог по своей прихоти нанести удары по населению Афганистана?! Кстати, если за годы той войны погибли 15 тысяч советских солдат, то ими было убито до миллиона мирных жителей Афганистана.


При этом Ковалев утверждает, что ввод советских войск в Афганистан якобы предотвратил начало третьей мировой войны.


Если отрешиться от всех этих деталей, только размывающих суть вопроса, то никто из приведенных авторов не ответил на него: зачем был нужен России пересмотр оценки вторжения СССР в Афганистан? А ответ этот был, как говорится, на поверхности. Россия в 2008 году вторглась в Грузию, в 2014 аннексировала у Украины Крым, поддерживает войну на востоке Украины. Слишком негативный имидж складывается у страны, хотя и твердит кремлевская пропаганда о том, что сейчас против России ведется информационная война.


На этот счет есть хорошая русская поговорка: «черного кобеля не отмоешь добела». Поэтому вряд ли поможет поправлению имиджа России попытка пересмотра итогов войны в Афганистане. Разве что существует во властных кабинетах Кремля мысль о новом вторжении в Афганистан?


Абдул Малик


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Зачем Москве пересмотр вторжения в Афганистан?

Хаос на валютном рынке

td-00001-xaosПроцентная прибыль банков и обменных пунктов на фоне падение и взлета курса сомони по отношению к доллару и евро повышается. Валютчики предпринимают такие шаги с целью компенсировать свои риски, однако клиенты считают это несправедливым.


Сейчас в обменных пунктах Таджикистана разница курса продажи и покупки доллара составляет 5 сомони. В то время, как до падения курса рубля осенью прошлого года, эта цифра составляла 2-3 сомони. Ранее, каждый обменныйпункт получал от продажи 100 долларовой купюры прибыль в 1 сомони.


Утром 15 января, в обменных пунктах Худжанда 100 американских долларов продавались по 570 сомони, а покупались по 565 сомони. Сотрудник обменного пункта говорит, что днем ранее курс доллара поднялся до 5.72 сомони, но теперь имеет тенденцию к снижению. Один из сотрудников обменного пункта, не пожелавший назвать свое имя, сказал что на рынке валют в Худжанде при определении курса сомони к доллару наблюдается хаос. На рынке «Панджшанбе» валюту продают, как и другие товары, покупатели и продавцы соревнуются в поднятие и понижение курса валют.


Один из собеседников Радио Озоди по имени Абдуфаттоҳ,сказал что наканунесотрудник обменного пункта купил у него100 долларов за 565 сомони, и тут же на его глазах продал другому клиентуэту купюру за 573 сомони: “Когда вы подходите к обменным пунктам, у вас спрашивают, есть ли у вас доллар или сомони, если вы хотите купить доллары, вам говорят, что долларов пока нет и надо подождать. Спустя какое-то время американскую валюту продают вам очень дорого. Но если вы хотите продать доллары, то они стремятся максимально снизить цену, что не справедливо”- добавил он.


Другой собеседник Радио Озоди говорит, что такой беспорядок в обменных пунктах, особенно на черном рынке разочаровал его. По его словам на рынке валют нет ни порядка, ни контроля.


Однако, один из сотрудников обменного пункта на рынке «Панджшанбе» говорит, что поднимать процентные ставки их заставляет постоянные скачки курсов валют за последний месяц. Он добавил: “Потому что от падения и взлетов курсов валют, растут и наши риски. Например, покупаешь 100 долларов по 565 сомони, через час его цена может возрасти и доллар становится дефицитом, тогда мы вынуждены покупать за 568 сомони. Если раньше, разница при продаже или покупке 100 долларов составляла 1 сомони, то теперь эта цифра достигает 5 сомони, а некоторые продают на 7 сомони дороже”.


Представитель Национального банка Таджикистана в Худжанде сообщил, что на 15 января официальный курс доллара по отношению сомони установлен 5.3503 сомони,а официальный курс российского рубля – 0. 0807 сомонӣ. Но в обменных пунктах Худжанда доллар покупается в пределах 5.65 сомони и продаётся по 5.70 сомони.


Одна из сотрудниц отдела по регулированию валютных операции, которая не хотела быть названной, говорит, что получение таких прибылей от обмена валют несправедливо: “Нельзя ставить разницу покупки и продажи в 5-10 сомони. Эта цифра не должна превышать 3 пункта. Например, покупая 100 долларов за 500 сомони, вы можете продать его на 1-2,максимум на 3 сомони дороже, больше того – не справедливо.”


 По словам нашего собеседника, это показатель по инструкции 202 Национального банка Таджикистана, составлял в пределах 0.5%, но год назад в январе 2014 года эта инструкция была отменена.Теперь курсы валют в обменных пунктах и кредитных организациях определяется в зависимости от спроса и предложении на валютном рынке. Только в экстренных случаях, Национальный банк в целях защиты курса национальной валюты выбросом необходимой валюты, регулирует деятельность валютного рынка.


Эта представительница Национального банка в Худжанде говорит, что НБ не имеет рычагов давленияна деятельность частных обменных пунктов и ликвидации черного рынка. Но может в качестве контролирующегооргана упорядочить деятельность кредитных организаций: “Мы сейчас пытаемся ликвидировать неофициальный, черный рынок валюты. Об этом мы обращались к администрации области”.


В настоящее время в Согдийской области функционирует 421 обменных пунктов, в том числе 241 частных, которые определяют курс сомони к иностранной валюте.


Маъсуми Мухаммадраджаб


Источник  -  rus.ozodi.org



Хаос на валютном рынке

Как кыргызские чиновники транжирят бюджетные деньги

kg-00003-13012015Постоянная риторика о нехватке средства в государственном бюджете Киргизии стала настолько привычной и набившей оскомину, что эту проблему в обществе воспринимают как неизбежное зло и постоянного спутника экономики, пребывающей в глубоком кризисе. Несмотря на то, что Минфин из последних сил латает дыры в казне, сокращая расходы на социальные обязательства государства, в бюджете есть защищенные статьи расходов, траты, на которые только растут. В частности, это расходы на содержание правительства и парламента страны. На служебные поездки «слуг народа» в 2014 году было заложено 341,4 млн. сомов. Милей всего киргизским чиновникам и парламентариям зарубежные поездки, на которые ушло свыше 242 млн. сомов.


А ведь еще десятки миллионов уходят на обеспечение «высшей касты» киргизского общества средствами связи, автотранспортом, жильем. Но самое интересное, что никому почему-то нет дела до эффективности работы этой публики и целесообразности подобных трат и служебных командировок. Например, какая польза от поездки делегации Минсоцразвития в США для изучения американского законодательства. Ведь всю эту информацию можно было получить в Интернете, на крайний случай получить ее в американском посольстве. Однако государственные мужи предпочитают «кататься» по Европам и летать за океан не понятно зачем, хотя зарубежный опыт так и остается невостребованным.


Это лучше всего видно на бедственном положении целых социальных групп, присутствие которых можно обнаружить в любом уголке страны. Подписывая Меморандум между правительством республики и Всемирной продовольственной программой ООН, министр социального развития К.Базарбаев вынужден был признать, что сегодня только по официальным данным в Киргизии насчитывается 106 тысяч малоимущих семей, в которых в нужде растут 313 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Можно также напомнить, что четверть всех малолетних киргизов в возрасте до 5 лет имеют отставание в росте. По словам представителя Всемирной продовольственной программы ООН в республике Рама Саравана причина тому – бедность и недоедание. Он также заметил, что большая часть населения республики не в состоянии позволить себе иметь нормальную, сбалансированную продуктовую корзину, и вынуждена питаться в основном зерновыми и крахмалосодержащими продуктами питания. Проще говоря, народ вынужден довольствоваться малым, перебиваться с хлеба на воду.


Но оказывается доступ и к этой толике «людского счастья» для многих киргизов большая проблема. В Баткенской области женщине, родившей ребенка, кредиторы предложили в качестве уплаты долга отдать им новорожденного. В Талаской области кредиторы держали 7-летнего ребенка три часа в сыром подвале пока его отец не нашел средства на выплату процентов по долгу. Сколько таких трагедий ежедневно происходит в республике, как говорится, одному Богу известно.


Но это далеко не все ужасы, которые должны терпеть большинство киргизов. За годы экономических потрясений и безработицы многие киргизы, достигшие совершеннолетия, вынуждены были отправляться в поисках работы в другие государства. На протяжении 20 лет происходил легальный и нелегальный миграционный отток трудоспособного населения за пределы республики. В результате многие киргизы становятся жертвами торговли людьми. По данным Международной организации по миграции (МОМ), ежегодно не менее 5 тысяч киргизов становятся жертвами современных работорговцев и более 60 тысяч человек находятся в группе риска. Если в европейских странах жертвами работорговли преимущественно становятся женщины, то в Киргизии 70% пострадавших – мужчины.


Большинство потерпевших, обратившихся за помощью в МОМ за последние годы, использовались для трудовой эксплуатации – 1 тысяча 404 человека. Из них — около 500 женщин угодили в сексуальное рабство. Киргизские «рабы» пользуются спросом в Казахстане, России, Турции, ОАЭ, Китае и Южной Корее.


В 2003 году Киргизия ратифицировала Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности и ее протокол о торговле людьми. В Уголовном кодексе республики есть статья 124 «Незаконная торговля людьми», которая предусматривает тюремный срок от 5 до 8 лет, а при особо тяжких обстоятельствах – до 20 лет с конфискацией имущества. Но она фактически не работает, так как в этой статье есть пункт, по которому при рассмотрении дела в суде необходимо доказать факт купли-продажи жертвы. Понятное дело, что работорговцы, обманывая доверчивых и доведенных до нужды людей, не заключают с ними письменные соглашения, в которых бы прописывались обязательства сторон.


Не менее печально, что каких-либо перемен в лучшую сторону в обозримой перспективе ждать не приходится. Вот, что написала в своем открытом письме Канайым Бердибаева – активная участница Апрельской революции 2010 года, в результате которой был свергнут президент К.Бакиев и удостоенная за свои подвиги звания «Почетный гражданин Нарынской области» и звания «Благородная женщина Нарына». « Повышены тарифы на электроэнергию, введены ограничения на использование 3-х фазного электричества. Жизнь подорожала, повысились цены на продукты и бензин. Руководители не прекратили воровство, процветает коррупция».


Интересно, какого результата ждала «героиня революции» от того, что одно коррумпированное правительство сменяет другое…. Но это уже немного другая история.


Шамшарбек Таалайбеков


Источник  -  paruskg.info



Как кыргызские чиновники транжирят бюджетные деньги

Иран пытается пролезть в Среднюю Азию с Россией

ca-russia-iran-002На сайте inosmi.ru 2 января вышел перевод материала Хасана Бехештипура «Плюсы и минусы российского присутствия в Центральной Азии для Ирана», размещенного сайтом “FARS News Agency”. Автор пытается прощупать настроений аудитории по поводу гипотетической возможности Ирана пролезть в регион Средней Азии. Вряд ли эта попытка будет восторженно встречена в России.


На итоговой пресс-конференции Владимира Путина в декабре всем запомнился импозантный мужчина, упрекавший российского президента в том, что им не выполнены обещания кардинальных перемен в политике взаимодействия с Ираном. На что Путин хладнокровно отреагировал в том плане, что потенциал работы с Ираном остается высоким, и что возможен его визит в Тегеран в 2015 году.


В период разгара американских санкций против Ирана отношения этой страны с Россией переживали бурный рост. Однако стоило измениться риторике Вашингтона и немного ослабить пресс экономического давления, как руководство Ирана заметно охладело к России. Теперь мы наблюдаем, как маятник качнулся в другую сторону, и иранцы заигрывают вновь.


В этой связи стоит напомнить и о том, что террористическое подполье в Чечне снабжалось новыми силами и оружием с территории Ирана, где в годы первой и второй чеченской войн находились базы подготовки бойцов. Это к слову о версии автора по поводу тесного взаимодействия России и Ирана в борьбе против терроризма.


Так что вряд ли Россия склонна считать Иран своим традиционным союзником. Скорее всего, в период санкций США и Запада это была дружба по необходимости, причем, Россия расторгла контракт на поставку Ирану ракет С-300, поскольку эти вооружения подпадали под западные санкции.


Несколько тенденциозен и анализ связей России со странами Средней Азии. Так, неправомерно выдвинут на первое место Узбекистан, поскольку в своей внешней политике по Средней Азии Россия больше опирается на свои контакты с Казахстаном. И ценность газовых контрактов Узбекистана с Россией несколько преувеличена, поскольку в настоящее время основным потребителем узбекского газа является Китай. «Газпром» становится в ряд больших покупателей узбекского газа и благодаря тому, что собирается оплачивать поставки газа в Кыргызстан.


Серьезный ляп допущен автором в той части материала, где говорится о том, что русское население Казахстана насчитывает почти 38 миллионов человек. На самом деле, по Википедии, численность населения всего Казахстана в 2014 году составляла 16 млн. 952 тыс. 942 человека. В одном из комментариев читателей дается информация о том, что в оригинале пишется о 38 процентах русского населения Казахстана. Хотя и в этом случае цифра явно завышена с непонятными целями.


Говоря о желании российских нефтяных кампаний увеличить добычу нефти в Казахстане, автор отчего-то умалчивает о том, что основными добытчиками нефти в Казахстане на сегодня являются китайцы. Вот и газ из Казахстана исправно течет в Поднебесную.


Разбирая отношения России с Туркменистаном, иранский автор опять «в упор не видит» наличия трубопровода из этой страны в Китай, пытаясь преувеличить роль «Газпрома» в добыче туркменского газа. Особенно ярко лживость его позиции проявлена в приводимой ниже цитате: «Россия выступает против транспортировки туркменского газа по дну Каспийского моря, ведь после подписания за последние годы множества контрактов она смогла установить свою монополию в этой стране на экспортном рынке данного вида топлива».


Автор деликатно умалчивает, куда намеревались поставлять туркмены свой газ по дну Каспийского моря, хотя ни для кого не секрет, что поставки были предназначены для Евросоюза.


Однако самое пикантное в обзоре иранца не вранье по Туркменистану, а расставленные произвольно приоритеты российской внешней политики: на первом месте Узбекистан, потом Казахстан, Туркменистан, и только после них идут Кыргызстан и Таджикистан. Хотя на самом деле последние страны являются фактически сателлитами Москвы, за счет размещения там военных баз России.


Забавно, что Ферганская долина упомянута иранским автором в плане политики Москвы в Кыргызстане, словно эта страна является ключом к Ферганской долине. Читаем: «Русские добиваются того, чтобы при помощи киргизов и узбеков еще больше усилить свой контроль над этой долиной». Большего бреда читать давно не приходилось: киргизы не в состоянии свою страну контролировать, а их выдвигают на роль «контролеров» Ферганской долины. Интересно…


Кажется странным, что Таджикистан задвинут на последнее место в списке приоритетов внешней политики России в Средней Азии. Хотя именно в этой стране расположена самая крупная в СНГ военная база РФ. Однако на самом деле ничего странного в этом нет. Иран ревниво относится к роли России в Таджикистане. Всем известно, что еще во времена президента Махмуда Ахмадинежада Ирана предложил Таджикистану ввести безвизовый режим между странами, но предложение было тактично отклонено. Более того, Душанбе не приветствует обучение своих студентов в медресе Ирана, где они подвергаются идейной обработке. Хотя участие 300 военнослужащих армии Ирана на военном параде в Душанбе в свое время сделало фурор.


Под занавес своего опуса Хасан Бехештипур сбивается на критику внешней политики России в Средней Азии: «Внешне Россия проводит в международных делах политику многополярности, поощряя к тому же и Соединенные Штаты. Тем не менее, по отношению к Центральной Азии и Кавказу российское правительство действует исключительно в одностороннем порядке. Подобная тактика России создает препятствия для сотрудничества с такими странами, как Индия, Иран и Китай».


В переводе с дипломатического языка на язык простых людей эта фраза означает: Россия не дает Средней Азии сотрудничать с Индией, Ираном и Китаем. Иран осторожно вставлен в серединку этого винегрета, но эта уловка никого не обманывает. Средняя Азия сотрудничает с Индией и Китаем, но от Ирана старается держаться в сторонке. И Россия здесь вовсе не причем. Про учебу таджикской молодежи в медресе Ирана уже говорили, в Казахстане тоже не в восторге от последствий иранского влияния на сердца и умы молодежи, исповедующей суннитский ислам. История же с поимкой иранского террориста Абдулмалика Риги, летевшего из одной арабской страны в Бишкек, отлично показала двуликость Ирана с Кыргызстаном. Помнится, и бывший кандидат в президенты Узбекистана Салай Мадаминов, известный под псевдонимом Мухаммад Салих, именно в Иране наладил подрывную деятельность, итогом которой стали взрывы в Ташкенте в 1999 году. Вот и деятели так называемой туркменской оппозиции скрываются в Иране. Так что неприязнь стран Средней Азии к Ирану вызвана вовсе не Москвой, а самой двуликой политикой Ирана.


Однако автор из Ирана не был бы потомком надменных персов, если бы не сбился под конец к высокомерному тону: «Необходимо заметить, что Центральная Азия и Кавказ это не то место, где русские смогли бы успешно проводить свою политику без согласования и сотрудничества с другими государствами, потому как сейчас в международных делах можно действовать только сообща».


В ситуации, когда Путин взбунтовался против получения указаний от «вашингтонского обкома», господин из Ирана предлагает ему согласовать свою политику в Центральной Азии и на Кавказе с Тегераном. Он дружит с собственной головой?! Или забыл о тех временах, когда корабли России пугали пушками персидских царей, лишая сна и покоя? Напрасно.


Наверное, ему вскружили голову последствия введения в строй ветки железной дороги из Казахстана в Туркменистан и Иран. Но это всего лишь небольшой экономический проект, от успеха которого слишком сильно «надувать щеки» никак не рекомендуется.


М.Назаров


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Иран пытается пролезть в Среднюю Азию с Россией

Солдат с компьютером или кетменем?

tg-army-15012015На пространстве стран СНГ активно ведется реформирование национальных армий, доставшихся в наследство от Советского Союза. В разных странах ищут разные пути преобразований.


По словам начальника Генерального штаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова, в российской армии созданы четыре научные роты, что позволило привлечь талантливых выпускников вузов к решению научно-практических задач в интересах Министерства обороны. Противоборство в современной войне больше переходит в информационное и космическое пространство, что повышает прикладную пользу науки для армии.


Итак, прообразом армии будущего Россия видит солдата за экраном монитора компьютера. Однако в армии Таджикистана решили пойти своим, непроторенным путем. Они создали специальное аграрное подразделение, которое будет теперь находиться в подчинении Агентства по обеспечению специальным имуществом при правительстве Республики Таджикистан. Об этом сообщил в Интернете сайт rus.ozodi.org, автор которого Муъмин Ахмади дал 31 декабря материал «Долг Родине и диплом агронома в придачу». Оказывается, «Военнослужащие вновь созданного аграрного батальона наряду с воинскими званиями, также получат и дипломы агрономов. Пресс- секретарь министерства обороны Фаридун Махмадалиев 31 декабря сообщил Радио Озоди, что батальон создан на основании запроса Агентства по обеспечению специальным имуществом при правительстве РТ от 30 мая 2014 года».


Чтобы у читателей не возникли опасения в том, что указанное выше Агентство выполняет сверхсекретные задания таджикского правительства, придется их успокоить: Агентство обеспечивает силовые структуры страны продовольствием и обмундированием. То есть, никаких тайных миссий по спасению мира, а лишь сугубо рутинные задачи по кормежке и одеванию таджикской армии.


Выходит, в Таджикистане осуществили мечту российского министра обороны Сергея Шойгу: передали вопросы снабжения армии из рук военных в сугубо штатские руки? Правильно, военные не только воевать не умеют, они еще и воруют неумело.


Однако другая выдержка из комментария Фаридуна Махмадалиева говорит о том, что у чиновников этого Агентства имеются погоны на плечах: «Ответственные офицеры Агентства начнут отбор солдат в этот батальон. Порядок несения службы в этом батальоне будет таким же, как и в других подразделениях вооруженных сил страны. Кроме того, солдаты должны обладать навыками и знаниями по работе с сельскохозяйственной техникой, обработке аграрных земель, в сфере скотоводства».


В принципе, ведь ничто не ново под луной. В советское время тоже существовали военные совхозы, куда привлекали на сезонные работы солдат срочной службы. Впрочем, главной «фишкой» для привлечения таджикской молодежи в эти аграрные батальоны станет получение диплома агронома через два года честной службы.


По словам пресс-секретаря Министерства обороны Таджикистана, «За два года службы с ними будут заниматься лучшие специалисты аграрного сектора страны. Они освоят основы птицеводства, рыбоводства, садоводства и животноводства».


Собственно говоря, в составе таджикской армии уже существуют строительные батальоны. Теперь будут и аграрные. На фоне недавнего сообщения в Интернете о том, что четверо пограничников попали в плен к афганским боевикам при попытке разжиться на сопредельной территории дровами для обогрева заставы, эта новость звучит приятно. Теперь всеми подобными заботами будут заняты специалисты аграрного батальона.


Так что, о каком вторжении боевиков из Афганистана пишут всякие там русские журналисты?! Солдат с кетменем – это грозная сила таджикской армии, перед которой никакие боевики ИГИЛ не устоят…


Ашраф Мирзоев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Солдат с компьютером или кетменем?

Российский эксперт: Назарбаев - участник игры, правила которой диктует не он

kz-merkel-nazarbaev-01Российский эксперт Аркадий Дубнов – о посредничестве Нурсултана Назарбаева в разрешении украинского кризиса и возможности влиять на участников переговоров в “нормандском формате”.


Встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины в Астане, при посредничестве Нурсултана Назарбаева, 15 января не состоится. Но, по словам Временного поверенного в делах Украины в Казахстане Юрия Лазебника, Киев надеется на то, что на территории Казахстана будет зафиксировано окончательное урегулирование ситуации на Украине. Однако собеседник DW, российский политический обозреватель Аркадий Дубнов скептически относится к возможностям президента Казахстана сблизить Москву, Киев и Запад.


DW: Какова, по вашему мнению, реальная роль Нурсултана Назарбаева в урегулировании украинского кризиса на международном уровне?


Аркадий Дубнов: Нурсултан Назарбаев на сегодняшний день выглядит наиболее уважаемым деятелем постсоветского пространства. Многие помнят его роль в попытке упредить распад СССР. Это ему дает основания претендовать на некий статус “стабилизатора” всего этого пространства. Естественно, что война на Украине не только дает ему эту возможность, но и ставит перед такой необходимостью. Он отдает себе отчет в том, что удар, нанесенный по Украине, имеет отношение и к Казахстану. Украина, как и Казахстан, была ядерной страной. После распада СССР эти республики по договору 1994 года отказались от ядерного статуса в обмен на гарантии целостности и суверенитета со стороны великих держав, в том числе России.


Когда в марте 2014 года произошли события в Крыму, этот договор вспомнили в отношении Казахстана. Тогда же появились опасения в отношении северных областей Казахстана, плотно населенных русскоязычным населением. Это заставило Нурсултана Назарбаева стать парламентером мира, что он попытался сделать еще в марте 2014 года. Но Москва тогда по дипломатическим каналам аккуратно дала понять, что в посреднических услугах Казахстана по разрешению ситуации на Украине она не нуждается. Я делаю это отступление, чтобы показать – сама ситуация сделала естественной роль президента Казахстана в качестве посредника. Другой вопрос, насколько реально он может влиять на стороны конфликта. На это я смотрю скептически.


То, что встреча в Астане пока не состоится, подтверждает ваш скепсис. Но, с другой стороны, все стороны говорят о необходимости выхода из тупика, а Киев подчеркивает, что возлагает надежды на Астану…


- Мне представляется, что в данном случае Нурсултан Назарбаев является участником игры, правила которой диктует не он. И последние события тому свидетельство. Да, ему, на взгляд внешнего наблюдателя, удалось установить доверительные отношения с президентом Украины Петром Порошенко, и это дает ему основания для миротворческой роли. Сказанная им в конце декабря в ходе поездки в Киев фраза, что он понимает движение Украины в сторону Европы, не могла не быть благосклонно воспринята в Киеве. Но этого мало. Нужны рычаги влияния на Москву, а их наличия я не наблюдаю.


У меня складывается впечатление, что Нурсултан Назарбаев пользуется определенным доверием со стороны президента России. В последнее время даже является неформальным парламентером московской стороны. Он везет ту или иную формулу мира в Берлин, как он это сделал 9 января. Но сама формула произведена в Москве, и, в лучшем случае, согласована с казахстанским лидером. А то противоречие этого конфликта, которое можно снять оказанием давления со стороны Москвы на сепаратистов Донбасса, она не снимает. И Нурсултан Назарбаев не в силах устранить это противоречие.


А на другую сторону конфликта Нурсултан Назарбаев может повлиять? Или убедить Берлин или Париж оказать давление на Киев – это в его силах? Ведь именно это он должен был бы сделать в роли парламентария от Москвы?


- Проблема в том, что кому-либо сейчас трудно оказать давление на Запад, чтобы он мог изменить отношение к Москве и лично к Владимиру Путину. Это доверие в западных столицах утрачено из-за несоблюдения минских договоренностей. Президент Казахстана не пользуется необходимым для этого ресурсом убеждения. Тем более что у него с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel) не слишком благостная история личных отношений. Надо обратить внимание, что последний неформальный визит Нурсултана Назарбаева в Берлин и его встречи с канцлером и с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier) остались без заметного публичного освещения.


Минск тоже претендовал на роль посредника в украинском конфликте. Нынешнее смещение инициативы в сторону Астаны не вызывает ревности у президента Беларуси?


- Александр Лукашенко – отдельная скрипка в этом оркестре. Важно то, что у Нурсултана Назарбаева гораздо больше оснований претендовать на миротворческий статус, поскольку за его спиной много, пусть даже имиджевых, но значимых международных мероприятий. Ему удалось провести два раунда переговоров по иранской ядерной программе, которые в какой-то момент дали возможность увидеть свет в конце тоннеля.


Ему удалось провести совещание мер по выработке доверия в Азии (СВМДА), и “подтянуть” в Казахстан, на одну переговорную площадку, лидеров Израиля и Палестинской автономии. Казахстан провел съезд мировых религий. В 2010 году Астана провела саммит ОБСЕ, который до этого проводился лишь в прошлом веке. То есть, у Нурсултана Абишевича сформирован имидж политика, пользующегося большим международным авторитетом. Это его отличает от Александра Григорьевича.


Нынешнее посредничество как-то влияет на внутреннюю ситуацию в Казахстане?


- Казахстан не лишается инвестиционных рейтингов, как это происходит с Россией, но у него есть проблема – тенге непосредственно завязана на рубль, и Евразийский союз, который уже две недели как функционирует, определяется экономической зависимостью от России. Поэтому любая попытка Нурсултана Назарбаева, которая в перспективе могла бы способствовать снятию санкций с России и улучшению там экономической ситуации, внутри Казахстана будет только приветствоваться. Другое дело, что там сильно удивятся, если она окажется эффективной. И не удивятся, если она ничего не даст. Кроме того, эта попытка будет приветствоваться потому, что среди титульного населения Казахстана имеется сильная обеспокоенность возможным усилением сепаратистских настроений в самом Казахстане на фоне украинского конфликта.


Источник  -  dw.de



Российский эксперт: Назарбаев - участник игры, правила которой диктует не он

Таджики воюют в Ираке и Афганистане

td-43709_fullТаджикские граждане реагируют с отвращением на недавно размещенное онлайн-видео двух таджиков, по всей видимости, в Ираке, описывающих свое желание принести «джихад» на родину.


На видеодвое таджиков, идентифицированные как боевики в Ираке, заявили о том, что просили разрешения у лидера «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) Абу Бакра аль-Багдади развязать «джихад» в Таджикистане.


Тем не менее, командиры среднего звена велели им ждать его разрешения, сказали они.


Воинственные видео распространяются онлайн


Все больше и больше видео появляются онлайн, на которых граждане Таджикистана в Ираке и Афганистане призывают своих соотечественников восстать и развязать «джихад» у себя на родине.


Одно из таких видео появилось на портале YouTube 25 декабря. На видео были показаны трое таджикских мужчин в Ираке, один из которых заявил об их готовности «умереть за “халифат”».


Между тем, власти задерживают все больше таджиков в Ираке и Афганистане. Афганские власти задержали таджикистанца в провинции Кундуз, прежде чем он смог передвинуться дальше в Пакистан для сражений наряду с боевиками, сообщило Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) в ноябре прошлого года, ссылаясь на генерала Гулома Мустафохона Мухсини, начальника полиции провинции.


Подозреваемый, Икбол Келдиев, «был переодет в женскую бурку и имел при себе афганский паспорт, – сказал Мухсини. – Он сам признался, что проходил боевые курсы в Вазиристане Пакистана. Приехал в Афганистан, чтобы продолжить свою разрушительную деятельность».


Икбол был обманом затянут в ряды боевиков, настаивает его мать Зульфия Иноятова из Худжанда Согдийской области.


«В октябре 2010 года он выехал на заработки, после того как не смог поступить в университет, – сказала она «Средней Азии в Интернете». – Там он столкнулся с трудностями… Об этом я узнала позже, когда он уже уехал в Ирак».


Скитания Икбола завершились телефонным звонком из Ирака в 2011 году, сказала его мать.


«Он рассказал, что познакомился с парнем из Курган-тюбе, который хорошо владел Кораном, – вспоминает она. – Тот и обещал ему отучиться в медресе Пакистане. Я ему объяснила, … [но] через шесть месяцев он вышел на связь и сообщил, что уже в Пакистане».


Иноятова услышала неприятную новость в 2013 году, когда в правоохранительных органах сообщили, что ее сын связался с террористическими группами и в настоящее время получает подготовку в Пакистане.


«Я сперва не поверила [им], но, к сожалению, мой сын подтвердил сообщение, – сказала она. – 19 ноября я увидела в Интернете фото Икбола, что его задержали, и что он получил ранение в ногу».


Иноятова добивается экстрадиции Икбола обратно в Таджикистан.


Количество граждан за рубежом неизвестно


Из-за неясности боевой обстановки Таджикистан не знает точное количество своих граждан, воюющих на Ближнем Востоке. По меньшей мере 30 таджикских боевиков воюют в одной только провинции Кундуз, сообщают афганские СМИ. Каждый месяц приносит больше известий из Афганистана о поимке таджикских боевиков, борющихся там. Эта тенденция глубоко беспокоит таджикских священнослужителей и чиновников.


«Я прошу родителей и общество не оставаться в стороне и заниматься воспитанием подрастающего поколения, – сказал Саидмукарам Абдукодирзода, глава мусульман Таджикистана. – Ведь молодежь – это будущее Таджикистана».


У Абдукодирзоды есть сильное послание для боевиков, стремящихся спровоцировать войну в Таджикистане.


«Кто вам дал это право, чтобы так судить страну, где более восьми миллионов мусульман? – спрашивает он. – Если бы вы знали бы ислам, никогда бы такого не говорили».


Абдурахим Холикзода, глава Комитета по делам религии и упорядочению традиций и обычаев Таджикистана, сообщил «Средней Азии в Интернете», что власти просят имам-хатибов и ученых разъяснять народу суть войны в других странах.


«Основные причины участия таджикской молодежи в войнах – это отсутствие образования в религиозной сфере, – сказал Холикзода. – Вербовщики, пользуясь незнанием наших граждан, приглашают их. А человек, который хорошо владеет исламом, никогда не пойдет по этому пути».

Россияне запугивают Среднюю Азию революциями.

3-32-eggr644-3809На сайте «Однако» 21 декабря прошел материал Романа Некрасова с провокационным названием «Революции «нового поколения» в Средней Азии. Предчувствие «Первой национал-террористической». И на чем же основаны «предчувствия» господина Некрасова?


Прежде всего, на перевранном понимании роли и значения Средней Азии в мировой геополитике: «Средняя Азия — пространство, где геополитические противоречия ведущих мировых держав достигают максимального накала и концентрации. В ближайшей перспективе оно может стать очагом мирового пожара, тушить который придётся и нам, и нашим детям, и детям наших детей…»


Начнем с того, что пожарами и революциями в Средней Азии всякие российские «эксперты» пугают публику уже с десяток лет. Однако на деле этот «очаг мирового пожара» почему-то возникает не в Средней Азии, а во вполне себе благополучной Украине. И пусть Роман Некрасов потрудится над тем, чтобы потушить этот пожар в «сердце Европы», а не печалится по поводу якобы возможного нового пожара в Средней Азии. Так что вопрос выживания России не в том, чтобы уберечь Среднюю Азию, а в сохранении Украины. Или Москва сама заинтересована в ускорении распада Украины, чтобы проглотить по частям? Тогда совсем другое дело…


Теперь перейдем к тому, кому выгодна ситуация расшатывания Средней Азии из внешних игроков. Некрасов считает, что США и НАТО. Однако на деле нестабильность в Средней Азии является главнейшим препятствием для реализации проводимой США концепции «Нового шелкового пути». Суть концепции состоит в том, чтобы страны Средней Азии более активно интегрировались с Индией и Китаем, развиваясь без сильной зависимости от экономики России. Она вполне устраивает Китай, но отнюдь не нравится России, которая остается тогда на обочине мира. Так что в сегодняшней обстановке, когда США втягивают Афганистан в экономику стран Центральной Азии, янки абсолютно не нужен пожар в регионе.


Усиление Китая также беспокоит США, но больше тревожит Россию, которая и войну в Украине форсировала только по той причине, что визит президента Януковича в Китай уже заложил основы для закладки в Крыму глубоководного китайского порта и долгосрочной аренды земли теми же китайцами для сельскохозяйственного производства. Так что акт аннексии Крыма стал ударом не по США, а по Китаю. В результате чего Путину не по доброй воле пришлось заключить кабальный контракт с Китаем по газу, о цене которого страны тщетно спорили больше десятка лет.


Легенда о проведении США операции «Гладио 2.0», запущенная якобы с подачи американского журналиста Джеймса Корбетта, не внушает к себе доверия по ряду причин. Точно также обстоит с версией о том, что якобы движение «Талибан» в 2001 году прекратило производство опиума на его Подконтрольных территориях в Афганистане. Если исходить из того, что продажа героина «неверным» является основным источником поступления финансов в казну террористов, то вряд ли они стали бы перекрывать сами себе этот источник. Это не отменяет заинтересованности США и НАТО в том, чтобы в годы их пребывания в Афганистане производство наркотиков не уменьшалось, а выросло. Ведь главными потребителями являлись Россия и Китай, так что снижение численности населения этих стран отвечало далеко идущим планам США и НАТО.


Невысокий уровень аналитики от Некрасова выдает и ссылка на статью журналиста британской Guardian Джорджа Арнетта, который заявляет, что «в странах СНГ национализм и сепаратистские настроения являются безусловными лидерами в идеологической базе террористических и экстремистских организаций».


Попытка поместить в одну кучу националистов и сепаратистов явно не свидетельствует о больших мыслительных способностях автора. Именно его самого можно назвать в числе ярых националистов России, стремящегося «загнать в стойло» страны СНГ под шумок угроз о возможных пожарах и революциях. Тогда как сепаратисты в России мечтают о независимости от Москвы, Татарстана, Чечни, Башкортостана и прочих автономий. Роман с этими господами и рядом стоять не хочет, но экстремистов сгоняет.


Господин Некрасов так трогательно печалится по поводу преклонного возраста лидеров Казахстана и Узбекистана. Помнится, несколько лет тому назад некто Михаил Ростовский тоже переживал по поводу старения лидера Казахстана, намекнув в хвалебной юбилейной статье для «Московского комсомольца», что Назарбаеву пора бы на покой. Кончилась эта печаль по поводу старения Назарбаева кровавой бойней в поселке Жанаозен, которая была в цветах и красках описана не где-то в Би-Би-Си, а в СМИ России.


Забавно, что в перечне геополитических дивидендов внешних сил от разжигания революций в Средней Азии господин Некрасов выводит на четвертом месте якобы эскалацию конфликта на территорию российского Северного Кавказа. А ничего, что сейчас, безо всякой революции в Средней Азии Северный Кавказ давно и прочно стал рассадником терроризма, где по данным директора ФСБ России Александра Бортникова, только в 2013 году были уничтожены 233 бандита, проведены 74 операции. По его сведениям, задержано 637 членов бандитского подполья. Уже осуждено 219 человек, в том числе за совершение теракта в Волгограде. И откуда произойдет эскалация конфликта? Если помните, террористы в Казахстане, устроившие недавно серию терактов в Актюбинске и Таразе, прошли предварительную подготовку на Северном Кавказе. Так что не надо валить с больной головы на здоровую.


Блокирование поставок энергоресурсов из Средней Азии в Китай будет выгодно не столько США, а все той же России, которая с негодованием смотрит на то, как совсем недавно покорный Туркменистан перенаправил свой газ из российской трубы на китайское направление. Присоединение к этой трубе Казахстана и Узбекистана также вызвало зубовный скрежет.


Эскалация конфликта в СУАР является не изобретением США, а вполне себе старым проектом Москвы, когда товарищ Сталин после того, как поссорился с Мао, создал в Урумчи правительство Восточного Туркестана. В архивах ФСБ должны сохраниться подобные инструкции, с которых лишь останется стряхнуть пыль.


Не будем забывать о том, что Россия является вторым поставщиком оружия в мире. И обитателям Кремля абсолютно без разницы, кому это оружие продавать: террористам или государствам, лишь бы платили. При этом если террористы попутно решают геополитические задачи, то очень даже выгодно. На фоне падения мировых цен на нефть и газ, переключение Москвы на поставки оружия всем и вся выглядит отнюдь не фантастикой.


Р. Насыров


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Россияне запугивают Среднюю Азию революциями.

Задержанные кыргызстанцы признаются, что воевали в Сирии

kg-00001-14012015Находящиеся в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана в Оше говорят, что они прошли военную подготовку и воевали в Сирии.


Кыргызстанцы, которые были задержаны и находятся в следственном изоляторе ГКНБ в Оше, в беседе с Кыргызской редакцией Азаттыка сказали, что прошли военную подготовку, воевали в Сирии и вернулись с намерением организовать террористические акты в Кыргызстане и Узбекистане.


Более половины задержанных признались, что они совершили ошибку и не осознавали неверность своих намерений и действий.


Один из задержанных рассказал, что религией заинтересовался, пообщавшись со знакомым по имени Фархад. Далее его путь лежал в Россию.


— Я поехал в Россию, где в течение трех лет занимался грабежом. В последний раз мы убили носивших хиджабы, но занимавшихся оказанием интимных услуг в саунах четырех девушек и их «мамашу». Ранее мы их предупреждали, — говорит он.


Затем он вернулся в Ош, где женился, а уже через полгода уехал в Сирию, сказав родителям, что едет в Турцию – заниматься бизнесом.


— Мама и сейчас думает, что меня задержали после приезда из Турции. Только отцу рассказал, что ездил в Сирию. Они бы меня не поняли, если б узнали о поездке в Сирию, потому что не имеют религиозного образования, — говорит он.


По его словам, после выхода на свободу он хочет начать новую спокойную жизнь и завести семью, читать намаз, помогать родителям.


ЧИСЛО ВОЮЮЩИХ КЫРГЫЗОВ НЕИЗВЕСТНО


Достоверно численность граждан Кыргызстана, участвующих в боевых действиях в Сирии, неизвестна. Кыргызские политики называют совершенно разные цифры.


В сентябре 2014 года пресс-секретарь Ошского УВД заявил, что около 100 граждан Кыргызстана присоединились к исламистским повстанцам в Сирии.


Несколько месяцев спустя, в декабре 2014 года, депутат Майрамбек Расулов сообщил, что в Сирии воюет более 500 кыргызстанцев, в то время как, по словам вице-премьер-министра Абдырахмана Маматалиева, в Сирии находятся 225 граждан Кыргызстана и правительству известно о каждом из них.


Столь большой разрыв в цифрах — от 100 до более 500 кыргызстанцев, воющих в Сирии, — говорит о росте обеспокоенности угрозой, исходящей от группировки «Исламское государство», в Кыргызстане и в регионе в целом.


Наряду с обеспокоенностью, что угроза ИГ в Центральной Азии чрезмерно раздувается в целях подавления определенных свобод, существуют и оправданные опасения радикализации граждан. Хотя точные цифры и неизвестны, есть сведения о молодых кыргызских мужчинах и женщинах, которые отправляются в Сирию, чтобы присоединиться к экстремистским группировкам, в том числе к ИГ.


РАДИКАЛИЗИРОВАННЫЕ В РОССИИ


31 декабря «Международная кризисная группа» опубликовала интервью с кыргызстанцем по имени Рамаз, рассказавшим о своей 18-летней дочери, сбежавшей из дома в феврале 2014 года и отправившейся в Сирию.


Это интервью дает представление о том, каким образом девушка встала на путь радикализма и почему она решила поехать в Сирию.


По словам отца, после того как его дочь начала общаться в российской социальной сети «Одноклассники» с человеком из Москвы, она стала все больше уходить в религию. Вскоре она оставила работу в парикмахерском салоне, сказав, что больше не хочет стричь мужчин, а затем бежала в Турцию, по ее словам, для обучения в религиозной школе. Через некоторое время она сообщила семье, что находилась в Сирии и вышла замуж за человека из Москвы.


Позже отец выяснил, что его дочь убедил отправиться в Сирию кыргызстанец Умар, который знал девушку с детских лет. Сам Умар по-видимому, стал радикалом в России, куда отправился на заработки.


ЗАКОНОПРОЕКТ ПО УЖЕСТОЧЕНИЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


В попытке противостоять угрозе ИГ — включающей в себя опасения радикализации кыргызов на родине, а также обеспокоенность тем, что граждане Кыргызстана отправятся в Сирию, а затем возвратятся для организации террористических актов, — комитет национальной безопасности страны представил на рассмотрение парламента законопроект по ужесточению уголовной ответственности за помощь террористическим и экстремистским организациям и их поддержку.


По словам пресс-секретаря ГКНБ Рахата Сулайманова, законопроект будет нацелен на тех, кто возвращается из Сирии и планирует проведение террористических атак.


В то время как некоторые вернувшиеся из Сирии кыргызы, по словам Сулайманова, осознали, что их действия были ошибочными, и продолжают жить мирно и спокойно, другие вернулись с намерением организовать теракты в городах Бишкеке и Оше.


— Кроме того, они занимаются вербовкой людей в Сирию для участия в боевых действиях на стороне экстремистов. Наказание для них должно быть суровым, — говорит Рахат Сулайманов.


Однако есть и такие, кто сомневается, что ужесточение наказания за связанные с терроризмом и экстремизмом преступления хоть сколько-нибудь поможет в решении проблемы.


Конфликтолог Анара Жолдуева сказала в интервью Кыргызской редакции Азаттыка, что в борьбе с радикализацией следует обратить большее внимание на идеологические аспекты и что авторитетные религиозные деятели должны разъяснять молодым людям ценности традиционного ислама.


Источник  -  rus.azattyq.org



Задержанные кыргызстанцы признаются, что воевали в Сирии

Казахстан: По лезвию бритвы между Россией и Западом

nazarbaev-23773-222A23Казахстан не хочет, чтобы стремительно растущая напряженность между Россией и Западом ограничила Астане пространство для дипломатического маневра. Администрация президента Нурсултана Назарбаева, не желая, чтобы западные санкции в отношении России утянули вниз и Казахстан, развернула очередное пропагандистское наступление на международной арене.


К усилиям Астаны по завоеванию сердец и умов по всему миру привлекают и западных специалистов, включая бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, чтобы те помогли смазать шестерни казахстанской пиар-машины.


Астана добивается «внешней легитимизации», заявил в разговоре с EurasiaNet.org алматинский аналитик Айдос Сарым. «Не будем забывать, что наша власть авторитарна и во внутренней легитимизации не нуждается», – добавил он.


Казахстан двигается к своей цели несколькими путями. Республика уже представлена в Совете по правам человека ООН, а теперь надеется получить место в Совете безопасности этой организации. Кроме того, власти объявили о планах открытия казахстанского агентства по международному развитию и надеются добиться права принимать зимние Олимпийские игры 2022 года.


Астана давно добивается международных ролей, которые позволили бы ей получить влияние, превышающее реальный международный вес республики. Добиваясь получения в 2017 году места в Совете безопасности ООН, Казахстан пытается побить свой собственный внешнеполитический рекорд – получение председательства в ОБСЕ в 2010 году.


«Это часть более долгосрочного плана по продвижению Казахстана в качестве некоего игрока на международной арене, чтобы международное сообщество узнало о Казахстане, – заявил EurasiaNet.org Рико Айзекс (Rico Isaacs), эксперт по Казахстану из британского Университета Оксфорд Брукс. – Казахстан рекламирует себя в качестве посредника и примирителя интересов конкурирующих держав в регионе – больших держав вроде России, Китая и США, а также стран вроде Турции и Ирана».


Выдвижение Казахстаном своей кандидатуры на место непостоянного члена Совета безопасности ООН призвано показать, что республике, территория которой разделена между Европой и Азией, идеально подходит роль моста между Западом и Востоком, а также посредника, потенциально способного помочь разрядить конфронтацию между Кремлем и западными державами.


Власти страны пользуются всеми возможностями для укрепления подобного имиджа. Казахстан может быть «честным посредником в нашем нестабильном и полном сложностей мире», – заявил в прошлом месяце министр иностранных дел Ерлан Идрисов на церемонии открытия Евразийского совета по внешнеполитическим вопросам (Eurasian Council on Foreign Affairs), базирующегося в Брюсселе аналитического центра, на деятельность которого правительство Казахстана, по его словам, выделило «скромные средства».


Идрисов постарался подчеркнуть инициативы, призванные продемонстрировать положительное влияние Казахстана на международную обстановку, начиная с усилий республики по содействию нераспространению ядерного оружия и заканчивая предстоящим вскоре запуском казахстанского агентства по содействию международному развитию KAZAID, которое будет осуществлять проекты в менее зажиточных соседних центральноазиатских странах и Афганистане.


Противостояние между Западом и Россией из-за Украины создает для Астаны особо сложную дипломатическую проблему. С одной стороны, Астана хочет остаться верной своему близкому союзнику, Москве, а с другой – твердо намерена не приносить в жертву свои отношения с США и Европой ради геополитических амбиций Кремля.


Астану беспокоят посягательство Москвы на суверенитет Украины, озвученные российскими националистами территориальные претензии на северную часть Казахстана и нелицеприятные заявления Путина по поводу казахстанской государственности. Стараясь избежать чрезмерной уязвимости к возможному давлению со стороны России, власти Казахстана намерены не допустить, чтобы республику слишком сильно ассоциировали с Кремлем. «Казахстану важно выделяться в качестве отдельного государства, чтобы его суверенитет не размывался [Москвой] и чтобы показать международному сообществу, что Казахстан – это не Россия», – отметил Айзекс.


Пока Астана пытается сохранить хрупкий дипломатический баланс, критики внутри республики обрушились на ее пиар-инициативы с едкими замечаниями.


«Конечно, каждая уважающая себя страна должна быть заинтересована, чтобы ее имидж в глазах мирового сообщества был позитивен», – заявил в разговоре с EurasiaNet.org оппозиционный политик Амиржан Косанов. Но он считает, что в методах Астаны есть недостатки. Во-первых, «власть хочет привлечь внимание международного сообщества исключительно помпезными, дорогостоящими и сверхамбициозными мероприятиями», а во-вторых, «продвигается не само государство, а один человек – действующий президент», заметил он.


Критики отмечают, что успехи на дипломатическом поприще, как правило, преподносятся как личные успехи Назарбаева, приводя в качестве примера председательство республики в ОБСЕ, когда власти представили этот факт как триумф, несмотря на скандалы по поводу послужного списка Казахстана в сфере прав человека.


«Эти усилия по приобретению международного имиджа имеют целью отодвинуть на второй план озабоченность по поводу прав человека и провала демократизации в Казахстане, – сказал Айзекс. [Астане] очень хорошо удается отвлекать внимание от этих проблем, используя пиар-компании и известных западных политиков вроде Тони Блэра, чтобы добиться международного признания».


Тони Блэра, самого известного наемника Назарбаева, уже обвиняли в попытках обелить Казахстан в вопросе о неудовлетворительной ситуации с правами человека в республике, но его фирма отметает подобную критику.


«Работа [компании Tony Blair Associates] в Казахстане концентрируется на поддержке политических, экономических и социальных реформ», сообщил EurasiaNet.org по электронной почте ее представитель, подчеркнув, что недавнее подписание Астаной договора о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом «значительно укрепляет убежденность Тони Блэра в том, что Казахстан является для Запада стратегически важной страной, и объясняет, почему команда Tony Blair Associates продолжает работать там».


Назарбаев отрицает, что в Казахстане вообще нарушаются права человека, а вот Идрисов преподносит эту мысль западной аудитории в более утонченном виде.


«Казахстан является светской страной, что редкость для стран Востока. Республика движется по пути создания индивидуальной и более соответствующей ее культуре демократии. Как и в случае со всеми молодыми государствами, мы, возможно, иногда спотыкаемся, но у меня нет сомнений, что мы на правильном пути», – заявил он.


Источник  -  russian.eurasianet.org



Казахстан: По лезвию бритвы между Россией и Западом

Взяточники в погонах «пилят» армию Кыргызстана

kg-00003-13012015Беспрецедентный рост коррупции в высших эшелонах киргизской власти, приведший как к материальному, так и моральному обнищанию населения, стал главным фактором разрушения морально-этических устоев общества, социальной апатии среди населения.


Естественно, весь этот негатив нашел свое отражение и в военной структуре республики. Особенно печальным на таком фоне видится наличие массовой коррупции в Министерстве обороны. При общей численности вооруженных сил около 8 тыс. человек и регулярной потребности в 5 тыс. новобранцев, военкоматы ежегодно рассылают около 60 тыс. повесток. Но часть призывников из более или менее состоятельных семей, дети которых откровенно не желают отдавать долг Родине, просто платят сотрудникам военкоматов мзду, после чего успешно снабжаются военными билетами.


Кроме этого, в военкоматах разве что не висит «прейскурант» взяток на отсрочку, альтернативу, полное освобождение от службы по состоянию здоровья или другим причинам. За отдельную плату можно выбрать и место прохождения службы в «тепличных условиях», и ряд других услуг, в том числе получение военного билета не пробыв ни дня в армии. Примечательно, что за дополнительную плату услужливые клерки в документ могут внести сведения о присвоении «демобилизованному» сержантского звания или получении государственной награды.


В качестве показательного случая можно привести пример с арестом подполковника Сыдыкова Э. проходившего службу в системе Управления по делам обороны, по обвинению в хищении более 900 военных билетов. Он продавал их тем, кто за 500 долларов США хотел «откосить» от армейской службы.


Впрочем, стоит ли говорить о военных, если курирующие их органы национальной безопасности ничуть не отстают от них в данной сфере? Так, сотрудник КНБ по Ошской области майор Алимбай Муратов, курирующий войсковую часть 36806 в г.Ош, ежемесячно получал от командира части подполковника Садира Маджидова по 1000 долларов за то, что закрывал глаза на правонарушения среди офицеров и солдат данной части. Кроме того, он «подрабатывал» на фактах дезертирства и рукоприкладства. Для укрытия факта дезертирства А.Муратов требует с подследственного 4 тыс. долларов, а в случае нанесения тяжких телесных повреждений военнослужащим – 1,5 тыс. долларов.


Естественно в таких условиях запросто можно получить и звание генерала, причем в Кыргызстане оно оценивается в 15 тысяч долларов, а для получения офицерских званий нужно заплатить сумму от 3 до 10 тысяч долларов.


Необходимо отметить, что армейская коррупция – это не только взятки, но и хищения, достигающие катастрофических масштабов, в том числе и в сфере вооружения. По сообщениям СМИ страны, недавно спецслужбы разоблачили группу торговцев оружием, среди которых оказалось несколько высокопоставленных офицеров Минобороны Кыргызстана.


Самым «безобидным» примером торговли вооружением является случай в войсковой части 52806 в г.Токмоке, где была выявлена недостача 80 детонаторов, 240 капсюлей-детонаторов и более 500 м. саперного шнура.


Исходя из этого, на сегодняшний день по всеобщему признанию кыргызская армия практически потеряла свою боеспособность. И в заключение хотелось бы сказать, что во всем мире признано считать армию зеркалом состояния общества и государства.


Перефразируя это изречение, можно сказать, покажите мне свою армию, и я скажу, насколько вы защищены. Киргизская армия – это сплошная бутафория и ее, что называется, можно брать голыми руками, а это очень печально и стыдно для – народа Кыргызстана.


В российских СМИ обсуждается вопрос о том, что якобы Россия готова предоставить свыше миллиарда долларов на перевооружение армии Кыргызстана. В связи с тем, что взяточники в погонах интенсивно «пилят» деньги из военного бюджета, возникает опасение в том, что вряд ли на самом деле миллиард долларов доберется до Бишкека. Скорее всего, эти «пильщики» договорятся с коллегами в Москве, чтобы «распилить» деньги, не выводя их за пределы МКАД


Куаныш Секимов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Взяточники в погонах «пилят» армию Кыргызстана

Взяточники в погонах «пилят» армию Кыргызстана

kg-00003-13012015Беспрецедентный рост коррупции в высших эшелонах киргизской власти, приведший как к материальному, так и моральному обнищанию населения, стал главным фактором разрушения морально-этических устоев общества, социальной апатии среди населения.


Естественно, весь этот негатив нашел свое отражение и в военной структуре республики. Особенно печальным на таком фоне видится наличие массовой коррупции в Министерстве обороны. При общей численности вооруженных сил около 8 тыс. человек и регулярной потребности в 5 тыс. новобранцев, военкоматы ежегодно рассылают около 60 тыс. повесток. Но часть призывников из более или менее состоятельных семей, дети которых откровенно не желают отдавать долг Родине, просто платят сотрудникам военкоматов мзду, после чего успешно снабжаются военными билетами.


Кроме этого, в военкоматах разве что не висит «прейскурант» взяток на отсрочку, альтернативу, полное освобождение от службы по состоянию здоровья или другим причинам. За отдельную плату можно выбрать и место прохождения службы в «тепличных условиях», и ряд других услуг, в том числе получение военного билета не пробыв ни дня в армии. Примечательно, что за дополнительную плату услужливые клерки в документ могут внести сведения о присвоении «демобилизованному» сержантского звания или получении государственной награды.


В качестве показательного случая можно привести пример с арестом подполковника Сыдыкова Э. проходившего службу в системе Управления по делам обороны, по обвинению в хищении более 900 военных билетов. Он продавал их тем, кто за 500 долларов США хотел «откосить» от армейской службы.


Впрочем, стоит ли говорить о военных, если курирующие их органы национальной безопасности ничуть не отстают от них в данной сфере? Так, сотрудник КНБ по Ошской области майор Алимбай Муратов, курирующий войсковую часть 36806 в г.Ош, ежемесячно получал от командира части подполковника Садира Маджидова по 1000 долларов за то, что закрывал глаза на правонарушения среди офицеров и солдат данной части. Кроме того, он «подрабатывал» на фактах дезертирства и рукоприкладства. Для укрытия факта дезертирства А.Муратов требует с подследственного 4 тыс. долларов, а в случае нанесения тяжких телесных повреждений военнослужащим – 1,5 тыс. долларов.


Естественно в таких условиях запросто можно получить и звание генерала, причем в Кыргызстане оно оценивается в 15 тысяч долларов, а для получения офицерских званий нужно заплатить сумму от 3 до 10 тысяч долларов.


Необходимо отметить, что армейская коррупция – это не только взятки, но и хищения, достигающие катастрофических масштабов, в том числе и в сфере вооружения. По сообщениям СМИ страны, недавно спецслужбы разоблачили группу торговцев оружием, среди которых оказалось несколько высокопоставленных офицеров Минобороны Кыргызстана.


Самым «безобидным» примером торговли вооружением является случай в войсковой части 52806 в г.Токмоке, где была выявлена недостача 80 детонаторов, 240 капсюлей-детонаторов и более 500 м. саперного шнура.


Исходя из этого, на сегодняшний день по всеобщему признанию кыргызская армия практически потеряла свою боеспособность. И в заключение хотелось бы сказать, что во всем мире признано считать армию зеркалом состояния общества и государства.


Перефразируя это изречение, можно сказать, покажите мне свою армию, и я скажу, насколько вы защищены. Киргизская армия – это сплошная бутафория и ее, что называется, можно брать голыми руками, а это очень печально и стыдно для – народа Кыргызстана.


В российских СМИ обсуждается вопрос о том, что якобы Россия готова предоставить свыше миллиарда долларов на перевооружение армии Кыргызстана. В связи с тем, что взяточники в погонах интенсивно «пилят» деньги из военного бюджета, возникает опасение в том, что вряд ли на самом деле миллиард долларов доберется до Бишкека. Скорее всего, эти «пильщики» договорятся с коллегами в Москве, чтобы «распилить» деньги, не выводя их за пределы МКАД


Куаныш Секимов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Взяточники в погонах «пилят» армию Кыргызстана

Чего искали и нашли США в Афганистане?

afghansiatn-russia-88321079Подведение итогов 13-летней миссии США и НАТО в Афганистане остается в центре внимания мировых СМИ. В разгар военной операции в этой стране количество военнослужащих США достигало ста тысяч человек, но теперь по договору с новыми властями Афганистана здесь до 2016 года остаются не более 10,8 тысячи американских военных. Но чего искали и нашли США в Афганистане?


В газете «Красная звезда» за 29 декабря 2014 года прошел материал Анны Поляковой «Кто поможет пуштунам?» Смысл публикации состоял в том, чтобы возвестить миру: «За 13 лет пребывания военнослужащих международной коалиции в стране Исламская Республика Афганистан так и не стала центром безопасности и процветания и теперь остаётся со своими проблемами один на один». Хотя еще 5 декабря тот же автор писала в «Красной звезде» о том, что за месяц до завершения миссии международных сил содействия безопасности (МССБ) нет никаких признаков финала.


Где логика? То автор скорбит о том, что янки не собираются уходить из Афганистана, выстреливая заголовком «Уйти, чтобы остаться». То вдруг она же сожалеет о том, что янки уходят, оставляя Афганистан один на один с террористами. Полякова хочет, чтобы янки ушли или чтобы они остались?


И вообще, чего добивались США вторжением в 2001 году в эту страну? Версия о том, что Джордж Буш и его окружение якобы решили покарать Усаму Бен Ладена и уничтожить гидру мирового терроризма в его логове всерьез не воспринимается никем, кроме замороченных жителей США. Выяснилось, что версия Поляковой тоже недалеко ушла: «Так было в 2001 году, когда, захотев войти в Афганистан и взять эту страну под свой контроль, США продавили через Совет Безопасности нужную им резолюцию. Так они поступают и сейчас, когда, не желая оставлять Афганистан, расположение которого позволяет Америке оказывать давление на геополитических конкурентов – Китай, Россию, а также Иран, решили обойтись без ооновской резолюции».


Оказывается, что все эти годы, трусливо прячась на военных базах, янки якобы оказывали давление на конкурентов – Китай, Россию, Иран? А более правдоподобных версий не предвидится? Янки так «задавили» Китай, что там взялись за добычу меди афганского месторождении Айнак, запасы которого позволяют отнести его в пятерку крупнейших в мире. Бедные китайцы! С афганской медью они станут еще «беднее»…


В газете «Взгляд» за 5 января уже этого года вышел материал Антона Крылова «Обама не справился с Афганистаном и Ближним


Востоком». Его автор не оригинален в оценках итогов 13-летней «странной войны» янки в Афганистане, отчего-то ссылаясь на авторитет руководителя корпункта DW в Вашингтоне Миодрага Шорича: «Гораздо менее удачливым оказался Обама во внешней политике. Он хотел бы, чтобы его запомнили как президента, положившего конец войнам в Ираке и Афганистане. Но бои в этих регионах продолжаются. Положение в Сирии после появления там ИГИЛ сложнее, чем когда-либо. Обама все еще находится в поиске стратегии длй этого региона. И надежда, что он сумеет ее определить в 2015 году, крайне невелика».


Странно, что для кремлевского издания авторитетом является эксперт из Вашингтона. А где же «квасной патриотизм»?! Выходит, что успешное завершение военных действий в Ираке и Афганистане отнюдь не выгодно и самой России.


Возвращаясь к материалу Поляковой, хотелось бы отметить нюанс о том, что военный журналист отчего-то делает оценку эффективности ударов авиации США и НАТО в Афганистане, ссылаясь на сведения от Эдварда Сноудена, приведенные в немецком журнале «Шпигель».


Забавно читать, как в солидной военной газете тиражируют мысли этого беглого янки Сноудена: «в списке из 750 позиций не значилось высшее руководство исламистского движения «Талибан». Во-вторых, некоторые из подозреваемых торговали наркотиками и не были связаны с террористической деятельностью. Еженедельник пишет, что размытых и отчасти произвольных догадок было достаточно для того, чтобы военные намечали цели для уничтожения». Ну, конечно, торговля наркотиками это же почти торговля семечками, причем здесь терроризм?! И почему главари «Талибана» должны значиться в списках?


Еще более смешно было читать оценку военной газетой эффективности самой афганской армии: «Они проводили большинство военных операций в стране, и им удавалось предотвращать захват талибами новых территорий, однако у них по-прежнему недостаточно возможностей для проведения таких операций, как сбор разведданных и авиационная поддержка наземных войск. Военные США больше не будут наносить авиаудары с воздуха, что вызывает серьёзную озабоченность афганских военачальников».


То Полякова озабочена беспорядочными авиационными ударами США с воздуха, то она же делится озабоченностью афганских военных тем, что США больше не будут наносить воздушные удары. Чего ей хочется больше: чтобы янки бомбили в Афганистане или чтобы перестали?


Таким образом, отчаявшись найти во «Взгляде» и «Красной звезде» версии реальной оценки причин вторжения США в Афганистан, продолжил поиск в издании «Россия в глобальной политике». Материал Фархода Толипова «Выиграть сражение и не проиграть войну.


Стратегические вызовы афганской кампании» в номере журнала за 18 декабря прошлого года помог пролить немного света на этот момент: «Соглашение о безопасности между Вашингтоном и Кабулом логично сочетается с американской стратегией “Новый Шелковый путь”, которая предусматривает большую вовлеченность Афганистана в экономику региона. Так называемая Северная распределительная сеть (Northern Distribution Network), созданная для снабжения войск коалиции в Афганистане, как считают многие, может стать важной транспортной артерией. Известный специалист по региону Фредерик Старр уверен, что подход “сначала безопасность, потом экономическое развитие” не вполне оправдан, поскольку экономика не может ждать. Старр приводит данные американских геодезических исследований, согласно которым Афганистан обладает природными ресурсами на триллион долларов, что в 50 раз превышает ВВП страны. Это газ, нефть, медь, железо, другие минералы, а также редкоземельные металлы. Поэтому главная и неотложная задача – соединить Афганистан с региональными и международными рынками посредством развития транспортной инфраструктуры».


Это уже ближе к истине. Однако сразу возникает вопрос: позволят ли Россия и Иран воспользоваться плодами геологических изысканий, которые провели США и Китай под вывеской борьбы против терроризма? Ответ на этот вопрос выглядит далеко не столь однозначно. Проект ИГИЛ, который был раскручен в Ираке не без поддержки спецслужб России, является не только попыткой Москвы отвлечь внимание США и ЕС от Украины, но и в некоторой степени направлен против стабильности в Афганистане. Вот и командующий коалиционными силами в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл в интервью Би-Би-Си не столь уверен в исходе: «У них (хорошая) армия… это не Ирак. Я не думаю, что ИГ придет в Афганистан, как это случилось в Ираке. Афганские службы безопасности этого не допустят».


В отместку США могут создать новые проблемы России в Украине. В материале Антона Крылова есть такой пассаж: «Поэтому в теории и талибы в Афганистане, и ИГИЛ могли бы быть побеждены мировым сообществом – если бы на планетарном уровне было заключено такое же негласное соглашение как в Европе. Никто не поддерживает чужих вооруженных повстанцев (сепаратистов, террористов, ополченцев – термин не важен). Никто не поддерживает революций в других странах и не предоставляет убежища чужим революционерам. Никто не давит на другие страны с целью смены неугодных политическим режимов.


Всё вышеперечисленное, разумеется, утопия. На практике в Афганистане, Ираке, Сирии, а в перспективе – и в других странах региона будет литься кровь, боевики будут получать оружие и деньги из разнообразных источников, а США будут то вводить, то выводить войска из тех стран, на территории которых резня будет особенно активной».


Все эти высказывания вполне применимы не только в отношении Ирака, Афганистана, Сирии, но и Украины. Если Россия бы не поддержала вооруженных сепаратистов на востоке этой страны, называя ополченцами, то никакой войны бы там не было. Война ведется там только с той целью, чтобы поставить на грань распада Украину, заставить отказаться от выбора пути в направлении интеграции с ЕС.


Что нас ждет в Афганистане в ближайшем будущем? Скорее всего, эта страна останется местом столкновения геополитических интересов великих держав. Россия будет не прочь войти туда вновь, скажем, под вывеской сил ОДКБ, хотя трудно поверить во взаимодействие НАТО и РФ в связи с тем обострением недоверия, вызванным Украиной. Просто Россия в данной ситуации будет руководствоваться старым правилом: если с мафией нельзя бороться, то надо попытаться ее возглавить…


Ашраф Кабулов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Чего искали и нашли США в Афганистане?

Кыргызстан: кто в доме хозяин?

kr-00001-13012015Будучи с визитом в Эр-Рияде, Алмазбек Атамбаев между делом упомянул о железной дороге «Иран-Кыргызстан». Он предложил саудовцам поучаствовать в проекте, заявив: «Кто построит дорогу – тот и будет ее хозяином». Получается, что президент уже давно открыто продает свою страну. Конечно, не он начал, и, наверное, не он завершит. Но факт: Атамбаев очень активно ездит по миру, заключает разнообразные соглашения, которые, якобы, должны сделать нашу жизнь лучше. Но это на словах. А на деле получается, что мы продаемся, причем по кусочкам. Символично, что в то время, когда президент был в Эр-Рияде, премьер Оторбаев встречался со своим китайским коллегой Ли Кэцяном. Обсуждалось строительство газопровода «Кыргызстан–Китай», дороги «Север–Юг» и нефтеперерабатывающего завода. Кыргызстан поддержал инициативу Китая по созданию экономического пояса «Шелкового пути», и готов принять в проекте активное участие. Звучит красиво. Но все дело в том, какие этот проект преследует цели.


«Шелковый путь» в старину — это одно, а то, что делается сейчас – совсем другое. Раньше люди, жившие на кыргызской земле, производили товар, который был нужен европейцам – ткани, пряности и прочее. И торговали им. То, что строится сейчас, несмотря на красивое название, лишь способ транспортировки природных ресурсов Кыргызстана и всего региона в могучий Китай, в обмен на дешевый и некачественный ширпотреб. Поэтому китайцы помогают нам развивать инфраструктуру, но не производство. Китай строит нам дороги. Строит на свои деньги, которые дает нам в долг, своими силами, даже руки рабочие и те из Китая.


Получается, Китай развивает свою экономику за счет нашей республики, а мы получаем рост внешнего долга. То же делает Россия. Сделка с «Газпромом» способствовала тому, что Россия теперь контролирует наш топливно-энергетический рынок. Китай пошел еще дальше и уже близок к тому, чтобы сделать нас, а заодно и Таджикистан своей колонией. Правда, в Таджикистане с ним соперничает Иран, но эта история не про нас.


А про нашу страну можно говорить только одно – она в долгах как в шелках безо всякого «Шелкового пути». Недавно министр финансов Кыргызстана Ольга Лаврова сообщила, что внешний долг страны составляет 53% от ВВП, а это уже практически дефолт. То есть, хуже некуда. Хотя нет, есть куда, ведь мы все еще продолжаем занимать.


Здесь нужно сделать небольшое отступление. Конечно, слова Атамбаева «Кто построил дорогу – тот и хозяин» не совсем соответствуют действительности. Дорога ведь такая штука – ее не свернешь в трубочку как ковер и не увезешь. Хозяином дороги всегда остается тот, на чьей земле она построена. Но дороги – это только звено цепи. Главное – ресурсы и финансы. Поэтому, помимо дорог, китайцы вкладывают деньги в разработку наших природных ресурсов. А дороги – лишь средство для этого. Ресурсы будут вывозиться в счет нашего долга. То есть, Китай со всех сторон в выигрыше, а мы, как страна, в проигрыше. Сливки снимают лишь чиновники и приближенные к ним бизнесмены.


Если же говорить о финансах, то надо признать, что кыргызский сом, как валюта, несостоятелен. Наша экономика слишком тесно связана с российской экономикой,  сделка с «Газпромом» и вступление в Таможенный союз сделают эту связь еще теснее. А у России сейчас непростые времена. Об этом, кстати, говорил в своем интервью депутат Жогорку Кенеша  Равшан Жээнбеков. Сам он, как политик, у меня больших симпатий не вызывает, но прислушаться к тому, что он говорит, иногда стоит. Проблема-то ведь в чем? Проблема в том, что мы ничего не можем построить сами. А полноценными хозяевами мы будем только тогда, когда сделаем что-то сами, без помощи брата китайца, русского или дяди Сэма.


У нас вроде как есть государственный бюджет. Мы его каждый год принимаем, и налоги собирают со всех. А между тем, куда ни кинь, ответ один – денег нет. Их нет на дороги, на развитие производства и сельского хозяйства, нет на пенсии и пособия. Куда же все уходит? Не слишком ли много денег уходит на содержание чиновников всех мастей и рангов, притом, что как управленцы они чаще всего несостоятельны – то есть деньги уходят никуда. Никто никогда не проводил анализа, сколько нам нужно чиновников и управленцев, какие у них должны быть расходы, и какая должна быть от них отдача. Нет никаких критериев эффективности работы государственного управленца, чиновника.


Премьер-министр и спикер  парламента как и все прочие чиновники и депутаты,  могли бы летать как простые люди, обычным рейсом. Чартер им ни к чему. Если верить Жээнбекову, один чартер обходится в 200 тысяч долларов. Но если даже он соврал, и на самом деле в 100 – разве это лишние деньги для бюджета? О госзакупках, о том, сколько денег уходит на содержание парламента, на закупку посуды, канцелярских принадлежностей, техники, почему цены на все завышены в несколько раз, и почему многие хотят засекретить расходы на парламент и правительство – об этом тоже надо подумать. При всем при том, что я сомневаюсь, что приди Жээнбеков к власти – он себя в чем-то бы ограничил. Дело не в личности Жээнбекова, а в том, что он говорит.


Президента и парламент выбираем мы с вами. Поэтому, прежде чем проголосовать и опустить бюллетень в урну, надо будет подумать не о том, что говорил тот или иной политик, а о том, что он за свою карьеру сделал. Тогда выбирать будет некого? Возможно, но надо все-таки постараться.


Что же касается назначаемых чиновников, то здесь нужна чистка. Прежде всего, каждый должен заниматься своим делом. А у нас, сколько профильных министров имеют соответствующее образование? Говорите, министр – должность политическая? Ну, вот и не удивляйтесь, что министры занимаются политикой, а между тем, в энергетике, экономике и социальной сфере – хоть караул кричи. У нас и президент занимается политикой – красиво говорит, но где дела то? Министр должен быть, прежде всего, хорошим управленцем, и знать толк в том, чем он управляет, таких у нас мало.


Другая извечная проблема – воровство и коррупция. Если говорить о тех же дорогах, то получается, что большая часть грантов и внешних заимствований ушла как раз на них – вот только мы по-прежнему ездим по ямам. За последние пять лет на дороги ушло 800 миллионов долларов только зарубежных грантов и кредитов. А ремонт все также идет по замкнутому кругу: реабилитация – реконструкция – реабилитация после реконструкции. На этом фоне 3 миллиона сомов, которые взяли из бюджета чиновники ошской мэрии, выглядят каплей в море, но вот так, по капле, и растаскивают всю страну.


Все делается по стандартной схеме – сметная стоимость работ изначально завышается в два раза. Фирма  выигрывает тендер на без малого 8 миллионов сомов (в то время, как реальная стоимость работ едва превышала четыре миллиона), платит «откат», и еще себе остается. Дальше все продолжается на этапе строительства – стоимость всех работ завышается, материалы растаскиваются прорабами и простыми строителями. А потом работу либо не доводят до конца, либо делают так, что через полгода можно снова ремонтировать. Или реабилитировать. Кому как больше нравится.


А все потому, что забываем мы, что Кыргызстан, родной город, родное село, родной край – это тоже наш дом и в нем надо быть рачительными хозяевами. А мы позволяем здесь хозяйничать кому угодно – китайцам, русским, арабам, американцам. Но дело не в них всех. Дело в нас. Мы сами должны научиться быть рачительными хозяевами в нашем большом доме и отвечать за свою страну так, как мы отвечаем за родной дом. Тогда только у нас что-то может получиться.


Галзан Болсунбеков


Источник  -  paruskg.info



Кыргызстан: кто в доме хозяин?