Лента новостей
Загрузка...

Дочь президента Таджикистана назначена первым заместителем главы МИД республики

Ozoda Rahmonova1111 0 Решением правительства Таджикистана, дочь президента республики Рахмон Озода Эмомали назначена первым заместителем главы МИД страны, сообщил «АП» источник в правительстве Таджикистана. Ранее она занимала пост заместителя министра иностранных дел страны.


Пост первого министра иностранных дел Таджикистана до середины апреля занимал Махмудджон Собиров, который был назначен президентом республики послом Таджикистана в Туркменистане.


Рахмон Озода Эмомали, ранее Озода Рахмонова, сменила свою «русскую» фамилию на таджикский лад в начале весны. Она замужем за первого заместителя министра финансов Таджикистана Джамолиддина Нуралиева. Рахмон Озода Эмомали является кандидатом юридических наук.


Источник  -  Азия-Плюс



Дочь президента Таджикистана назначена первым заместителем главы МИД республики

Россия тянется к афганским границам Средней Азии

158482339 Материал Олжобая Токтосунова с киргизского сайта «Аска», и свете усиления активности России на внешнеполитическом фронте, заставляет задуматься о том, с какими целями Россия рвется к афганским границам Средней Азии. Есть предположение о том, что намерения россиян вовсе не такие уж добрые, как декларируется властями.


В материале киргизского автора говорится о том, что телеканал НТВ провел обсуждение вопроса: “Какие события могут произойти и Афганистане в текущем году после вывода военнослужащих Америки и НАТО?” При этом участвовавшие в передаче аналитики высказали мысль, что в Центральную Азию войдут вооруженные силы Талибана, и в результате террористических актов все страны этого региона могут оказаться в состоянии войны.


В принципе, для аналитиков нашего региона не внове, когда Россия на своих телеканалах или в газетах продолжает запугивать свою публику теми ужасами, которые могут произойти в Афганистане поело ухода оттуда войск США и НАТО. Если помните, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по этому поводу даже высказался: мол, страхи по Афганистану преувеличены.


Киргизский материал «Насколько опасен Талибан?» интересен не тем, что дает ответ на вынесенный в заголовок вопрос. Он интересен тем, что в нем приведено мнение руководителя администрации президента России, бывшего министра обороны страны Сергея Иванова. Вот оно: «Талибан представляет угрозу для России. Поэтому мы должны взять под жесткий контроль границы государств Центральной Азии, а иначе они своими силами никогда не смогут удержать Талибан и откроют им дорогу на Россию». Ничего, что государства Центральной Азии суверенные? Что они сами вправе решать, какими способами им охранять свои границы. Или они в своей простоте делегировали эти полномочия властям России, лично Сергею Иванову?


На фоне недавней аннексии Крыма, угрозы введения войск на восток Украины, такие заявления высокопоставленного чиновника из Кремля могут вызвать только тревогу. Хотя для успокоения публики в статье приводится и мнение аналитика Сергея Абашина, который не очень верит в вероятность вторжения Талибана в Среднюю Азию. При этом тезка Иванова ссылается не на сравнения боевых возможностей афганских боевиков и армий государств Средней Азии, а говорит о выстраданной за годы независимости способности этих государств договариваться между собой. Это очень важно.


Почему выстраданной? Потому что уже с первых лет после развала бывшего Советского Союза власти России искусно стравливали Среднюю Азию, действуя по принципу «разделяй и властвуй». После вторжения сил США и НАТО в Афганистан воздействие внешних сил на страны региона еще больше возросло. Уже по гражданской войне в Таджикистане, силовому свержению в Кыргызстане двух действующих президентов можно судить о том, как сложно выживают страны региона в метаниях между центрами сил в мировой геополитике. Великие державы борются за влияние, а маленькие страны и народы страдают. Так было всегда, но должно ли продолжаться?


Заметим, Иванов не одинок в проведении линии на запугивание своей и внешней публики Афганистаном. Его поддержала в этом член российской ассоциации политических наук Татьяна Яшкова. Аргументы этой «мудрой женщины» любопытны: якобы у террористов «все еще не остыло чувство мести к советским военным времен Советского Союза». Татьяна считает бородачей настолько неграмотными и дикими, что они даже не заметили по простоте своей развала Советского Союза? Эта версия противоречит мнению российской прессы о том, что афганцы в настоящее время испытывают некое подобие ностальгии по временам пребывания в стране советских войск. Не может в нормальной голове уместиться «любовь к шурави» и стремление к мести за жертвы войны 80-х годов прошлого века.


Никто не говорит о том, что Талибан безопасен и пушист. Просто надо помнить те времена, когда это движение уже захватывало власть в стране, но и тогда попыток вторжения в соседние страны не проводило. При этом надо помнить и то, что в период проникновения не входящих тогда в Талибан боевиков ИДУ в Кыргызстан и южные области Узбекистана содействие им оказывали военные российской военной базы в Таджикистане. Задержанные в этих боях террористы показали, что их перебрасывали на вертолетах из Афганистана в горные районы Таджикистана на российских вертолетах. Кто знает, может Сергей Иванов именно с этой целью рвется к возврату контроля над границей с Афганистаном?


Киргизский автор заранее готов к тому, что придет Россия и прикроет с юга границы его страны. Причем приводит мнение казахстанского эксперта Асылбека Мендыгалиева, который считает, что у одной России сил не хватит. И добавляет: «Поэтому, невзирая на разные взаимные противоречия, необходимо действовать многим могучим странам совместно с Россией». Он видно забыл о том, что «многие могучие страны» уже с 2001 года находятся в Афганистане, откуда собрались бесславно уходить. Пора бы этому Олжобаю понять, что никакой добрый дядя не придет наводить порядок в твоем доме.


Еще в одном отрывке проявляется незнание автора истории Талибан: «Считается, что после вхождения советских военных в Афганистан талибы в массовом порядке сбежали в Пакистан и никогда не занимались никакой работой, а только войной и военной службой». В период пребывания в Афганистане советских войск талибов еще не было, так что сбежали простые афганцы. Примерно также большая группа жителей Таджикистана в период гражданской войны оказалась в Афганистане, затем трудно оттуда возвращалась домой. Они тоже талибы?


Единственно в чем прав автор: странам Средней Азии надо сплотиться в противодействии силам терроризма, поскольку активизация экстремистов с выходом из Афганистана войск США и НАТО может произойти. В этой связи нелишне вспомнить о том, как в 1999 году во время проникновения в Баткен афганских боевиков киргизским военным оказывали помощь соседи из Узбекистана. Боевое братство надо возрождать, а не грызться.


Любопытно, что автор приводит мнение неназванного им аксакала о том, что террористические группы должна обезвреживать не армия, а специальные подразделения, которые побеждают не числом, а умением. Вот это интересно. Как и стремление автора изучать боевой опыт спецназа Израиля. Израильтяне могут этим опытом поделиться, только кто оплатит им эти услуги? Вряд ли можно заподозрить господ в ермолках в альтруизме и огромной любви к киргизам. Может, лучше взяться защищать себя самим, да и с соседями меньше конфликтовать?


Один из комментаторов статьи в Интернете говорит о том, что гораздо опаснее Талибана для Кыргызстана внутренняя нестабильность, когда льется кровь граждан в переворотах и этнических конфликтах. Надо бояться больше не внешних врагов, а собственного конфликтного потенциала. Пока киргизы ужасаются Талибаном и зовут на помощь Россию, порядка в стране явно не станет больше.


Константин  Нуров


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Россия тянется к афганским границам Средней Азии

Халатность "белых халатов". Сегодня каждый таджикистанец рискует погибнуть или стать инвалидом по вине медиков

mediki02189 Постоянный кризис – политический и экономический, обязательно приводит к краху сферы социальной. Образующийся замкнутый круг разорвать уже невозможно. И государство, где все это случилось, как правило, ввергает своих граждан в самую жалкую и нищенскую жизнь.


Именно в таких условиях не живут, а буквально выживают сегодня простые таджикистанцы. Последней каплей грозит стать то, что отсутствие финансирования довело медучреждения страны до плачевного состояния. Одну из главных функций – заботу о здоровье граждан, государство выполнить уже не в состоянии. Из бюджета на здравоохранение, в том числе на приобретение медтехники деньги не выделяются. В привычку здесь вошло рассчитывать на помощь стран-доноров. У тех, в свою очередь, полно и других забот. Так и докатились до того, что вся имеющаяся медицинская техника и инвентарь в больницах и поликлиниках – это оставшаяся еще с советских времен.


Другой огромной проблемой в здравоохранении является нехватка квалифицированных медработников. По многочисленным отзывам пациентов, практически ни одного нормального врача не осталось в стране. О ситуации в первичном звене здравоохранения можно не говорить. Здесь “высококлассным” считается специалист с дипломом медицинского техникума.


Из-за мизерных зарплат опытные медработники через посреднические фирмы давно уже выехали на заработки в Сирию и Египет. Кроме того, многие через знакомых – как правило, однокурсников по советским медучреждениям, устраиваются в российские больницы и перетягивают туда за собой всех молодых и перспективных врачей. В самом Таджикистане остаются лишь неопытные и неквалифицированные врачи, да и те стараются открыть частные клиники, где нет никаких условий для больных. Все это создало благоприятные условия для настоящего расцвета народной медицины. Так как в сфере здравоохранения остро не хватает хирургов, офтальмологов, невропатологов и педиатров, народ вынужден все чаще обращаться к “табибам”, которые лечат, как могут: травами и заговорами в домашних условиях.


Условия в государственных стационарах, впрочем, не лучше. Из-за жесткого энерголимита во всех районных и городских больницах зимой царит жуткий холод. Днем операции проводятся под светом, проникающим в распахнутые окна, ночные – под светом свечей и ламп. Огромные проблемы возникают и со стерилизацией инструментов.


При этом таджикский медперсонал использует в основном поддельные контрафактные медикаменты из Китая, либо произведенные кустарно в пределах республики. Таких “лекарств” в аптеках сегодня около 40 процентов. Люди усугубляют ими свои болезни, травятся. Но другого выхода у них нет – отсутствие контроля за фармацевтикой, круговая коррупция выбора таджикистанцам не оставляет. А теперь представьте, как могут “залечить” такими препаратами оставшиеся в республике горе-врачи. В стране по этим причинам с каждым годом растет число инвалидов – бывших пациентов медучреждений. Кому везет меньше, те попросту погибают в руках врачей.

Нежелающие умирать или становиться подопытными кроликами для “палачей” в белых халатах вынуждены искать квалифицированную медпомощь за пределами страны. Выехавшие на лечение за границу не только излечиваются от затяжной хвори, но еще и экономят деньги.


Так было с Н.Очиловым, обратившемуся с жалобой по поводу головной боли в центральную больницу г.Душанбе, и которому врачи поставили диагноз “рак головного мозга”. Больному пообещали скорую смерть. Надежду на выживание без всяких гарантий врачи дали в случае незамедлительного хирургического вмешательства. Эскулапы оценили операцию в $50 тыс. Приготовившись умирать Очилов, напоследок решил последовать совету знакомых и, снарядившись, словно в последний путь, приехал в соседний Узбекистан. Врачи из медицинского института в Ташкенте после обследования установили у бедолаги отсутствие признаков онкологических заболеваний и назначили лечение по устранению причин повышенного внутричерепного давления, которое сразу дало хорошие результаты.


Вот другой случай: житель Аштского района Согдийской области Ф.Раззоков обратился в центральную больницу Кайракума с простудным конъюнктивитом, где его обследовал окулист Кушназаров. После долгих обследований, затруднившийся с постановкой диагноза врач назначил ему курс лечения из сильнодействующих препаратов. От них у Раззокова скривилось на одну сторону лицо, его частично парализовало. На предъявленные претензии Кушназаров недоуменно развел руками и посоветовал своей жертве пройти лечение в Узбекистане.


В зарубежные клиники, по всей видимости, придется обратиться и С.Каримову из того же Аштского района. В марте сего года его с почечной коликой и повышенной температурой оставили в больницу поселка Гульшан. Там его осмотрел педиатр Бахридин Холбоев – другого специалиста здесь попросту нет. Он и назначил курс лечения. Из-за прописанных препаратов у С.Каримова парализовало ноги.

Такие случаи фиксируются все чаще. Недоверие населения к медицине растет с каждым днем, лишь усугубляя ситуацию. По этим причинам стремительно увеличивается число хронических больных и инвалидов. Власти смотрят на этот кошмар сквозь пальцы. Представители властной верхушки явно не лечатся по средневековым рецептам у “табибов” или в нечеловеческих условиях у недоучек-врачей. За награбленную валюту поправить здоровье можно ведь в лучших клиниках Европе. А мор среди населения – не велика проблема. Народу ведь много, плюс-минус несколько тысяч – не убудет!


Гулходжа Сангинов


Источник  - ЦентрАзия



Халатность "белых халатов". Сегодня каждый таджикистанец рискует погибнуть или стать инвалидом по вине медиков

Великая китаизация Таджикистана. Старт дан...

tadj01 chin02 Руководство Таджикистана щедрой рукой дарит государственные земли Китаю, забыв про интересы своего народа и страны, про то, что территория Таджикистана неделима и то, что его действия противоречат внутреннему законодательству и совершенно антиконституционны. А богатые ресурсами земли работают на главного соседа Таджикистана – Китай.


Много писалось и говорилось о том, что в Таджикистане ситуация аховая. Страна настолько обнищала под руководством Эмомали Рахмона, что таджикский народ находится на грани катастрофы. Нет достойной работы с нормальной зарплатой. Цены растут как на дрожжах и тем смехотворным суммам, которые получают местные за ними не угнаться. Фактически страна выживает, как может. Точнее народ. А коррумпированная власть доедает все, что еще можно съесть.


Рахмон и его клан незаконно делают деньги на всем, до чего только дотянутся их руки. Так как предприятий в стране раз-два и обчелся, единственным выходом остается аренда, а то и продажа государственной земли. Ее вон сколько. Если отпиливать понемногу, хватит надолго. Пока подтянулся Китай, но вскоре, глядишь, и другие страны заинтересуются практически дешевой землей.


Недавно Таджикистан передал еще около 500 гектаров земель китайским фермерам сроком на 49 лет. По словам министерством сельского хозяйства, цель аттракциона невиданной щедрости – развитие аграрного сектора республики. Типа это эрозийные земли, совсем непригодны для использования. А китайские земледельцы с помощь ломика и какой-то там матери приведут их в порядок. Типа и земли починим и технологии получим. И отдали земли в районах Яван, Абдурахмон Джоми и Джалолиддин Руми. Условия договора не раскрываются до сих пор, и остается неизвестным, что с этого имеетТаджикистан. Минсельхоз не показал даже официального документа, на каких условиях отданы земли, и какая польза от этого Таджикистану. Дело, шитое белыми нитками.


Землю передали в частные руки – фермерской организации ОАО “ЦинянИнхай”, что уже противоречит местным законам. Тем более по этим же законам отвод земли более 5 гектаров нельзя осуществлять без постановления правительства. Но Минсельхоз самостоятельно, не считаясь с законами, продолжает разбазаривать государственные земли. Если в этом заинтересован сам Рахмон, о каких законах может идти речь. Тем более писаны они для простых людей. Таджикских небожителей они не касаются.

На вопрос, почему бы Таджикистану самому не восстановить проблемные земли, в министерстве разводят руками, говорят у нас нет таких возможностей – типа сами не можем, нужна помощь. Так не воруй машинами, справишься сам. Те же таджикские дехкане, вполне способны справится с этой задачей, было бы желание у руководства страны. Его как раз таки и нет. Лучше сделать навар на передаче земли в аренду, чем вкладываться в нее. Еще министерские говорят, нет сил и средств, людей. Так не вынуждай хороших работников бежать из страны, создавай для них приемлемые условия, а не рабовладельческий строй.


Та же Национальная ассоциация дехканских хозяйств Таджикистана твердит, что у таджикских фермеров нет доступа к кредитам. Те, что есть, выдаются под такие проценты, что лучше с ними не связываться. Хотя в Таджикистане простаивают десятки тысяч гектаров земель, которые подвержены эрозии и заболочены. Если бы Рахмон, наконец, начал помогать своим фермерам в их восстановлении, решилось бы множество проблем, не было стремительного подорожания продуктов питания в стране. Это, кстати, одна из наболевших проблем Таджикистана. Недавно, статистическое агентство республики заявило: таджики меньше всех в мире употребляют мясо и яйца.

Между тем, стало известно, какие технологии возрождения земель используют китайские фермеры. Это химические удобрения в невиданных количествах и генно-модифицированные растения, которые загрязняют почву и подавляют жизнедеятельность почвенной флоры и фауны. Арбузы с такого поля вряд ли можно есть спокойно, так как есть риск получить раковые заболевания.

Как видно, Китай за смешные деньги берет землю у Таджикистана и приводит ее в еще большую негодность. А властям плевать на это – их сейфы пухнут от долларов, до остального им нет дела.


Пока китайские фермеры берут бросовые, никому не нужные земли. Однако Минсельхоз официально заявил о новых соглашениях и что китайские фермеры получат дополнительные земли в Кумсангирском районе, уже богарные земли.

Еще один факт – в счет погашения внешнего долга перед Пекином Таджикистан готовится передать часть памирского высокогорья богатого месторождениями драгоценных камней, редких минералов и даже урана.


Великая китаизация Таджикистана началась.


Андрей Герасимов



Источник - ЦентрАзия

Великая китаизация Таджикистана. Старт дан...

Афганистан: Второй тур президентских выборов назначен на 14 июня

afg ashraf abdulla2 Второй тур выборов президента Афганистана назначен на 14 июня, сообщает 15 мая CNN.


За высший пост в стране будут бороться два кандидата: бывший глава МИДа Абдулла Абдулла и бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай.


По итогам первого тура, в котором проголосовали около семи миллионов афганцев, Абдулла набрал 45 процентов голосов, Ахмадзай – 31,6 процента. Президентом будет объявлен тот из них, кто сумеет заручиться поддержкой более 50 процентов избирателей. Окончательные результаты второго тура будут объявлены 22 июля.


Действующий президент Хамид Карзай в выборах не участвует, поскольку в настоящее время он завершает на этом посту второй срок, а конституция Афганистана не позволяет баллотироваться в третий раз.



Афганистан: Второй тур президентских выборов назначен на 14 июня

Кого и почему волнует переезд КИСИ?

KISI Logo 29012 Недавно на сайте «Центр Азия» вышел материал о Казахском институте стратегических исследований (КИСИ), где автор Артур Линевич выразил озабоченность переездом этой структуры из Алматы в Астану. Дескать, это приведет к закату КИСИ. В связи с этим возникает закономерный вопрос: кого и почему так волнует переезд этого института?


Казалось, вполне логичное событие: центр принятия решений уехал в новую столицу, так что и аналитическому центру пора перебираться туда. У нормального человека голова и мозг находятся в одном месте, и только очень веские причины могут вызвать нахождение их в разных местах. В Казахстане так и вышло: «голова», то есть президент с его администрацией переехали в Астану, а «мозг», то есть КИСИ, оставался в старой столице. Абсолютно ненормальная ситуация долго длиться не могла.


Теперь, когда это вполне закономерное решение привести положение в норму, выскакивает некто Линевич и начинает путать власти Казахстана тем, что переезд КИСИ может вызвать упадок в его работе. Статья так и названа «КазИнститутСтратИсследований: от рассвета до заката?» Кто стоит за этим действием и чего они добиваются?


Начнем с того, что Артур противоречит самому себе. То он заявляет о том, что «современные средства коммуникации нивелируют любые расстояния», намекая на то, что президент вполне мог бы вести беседы с КИСИ по Интернету, беседовать по скайпу. То скорбит по поводу того, что в Алматы сосредоточены библиотечные и архивные фонды, кипит научная мысль, и есть интеллектуальная среда, и КИСИ останется без всего этого. А как же со средствами коммуникации? Ведь любой сотрудник КИСИ спокойно сможет из Астаны запросить любой нужный ему файл. А если перевести книги из библиотек в электронный формат, то и библиотеки вполне уместятся в диски, которые можно будет удобно хранить.


В свете недавней нашумевшей истории с агентом Сноуденом логично, что КИСИ осторожно работает в сети Интернет, поскольку перехват информации для данной почти закрытой структуры абсолютно недопустим. А по поводу того, что все умные люди Казахстана живут в южной столице, тогда как на севере сидят только «денежные мешки», сложно спорить. Артуру виднее. Но даже если так, то переломить такую тенденцию нужно тем более, причем как можно быстрее.


Несмотря на то, что названный сайт находится в Казахстане, мысль его автора о том, что КИСИ не справился с микшированием нарастающих социально-экономических и общественно-политических проблем, связанных с вхождением Казахстана в Таможенный союз, вызывает предположение о том, что хозяева Артура все-таки сидят в Москве.


Это подозрение усиливает сожаление автора о том, что КИСИ никак не дискутирует с руководством Казахстана по поводу решений, принимаемых по части вхождения в ТС: «Ну и, наконец, если не было вообще никаких предложений и КИСИ просто молча поддержал решения политического руководства, то какой смысл содержать такую аналитическую структуру, которая слепо следует в фарватере “генеральной линии”, поддерживая все решения власти?» Возможно, смысл и предназначение КИСИ не в публичной критике действий власти, а в трезвой оценке и предложении новых решений?


Артур косвенно признает, что Россия цинично «промывает мозги» своего населения: «Словом, пришло время отделять мух от котлет, поскольку идеология – это одно, аналитика – другое, а пропаганда – совсем иное». То есть, если перевести слова автора, то получается, что идеология – это задачи по вбрасыванию в массы нужных элите идей, аналитика – это работа мозга, она доступна только широколобым богатейшим людям, а пропаганда – это вдалбливание в массы требуемой линии поведения.


Автор выделяет из обоймы КИСИ только трех сотрудников, Юрия Булуктаева, Марата Лаумулина и Константина Сыроежки на. Все трое хорошо знакомы экспертному кругу по вбрасыванию идей, выгодных элите России, под видом мнения Казахстана. В частности, Лаумулин высказывался в том духе, что Кыргызстан должен быть поделен между Казахстаном и Узбекистаном: север отходит казахам, а юг узбекам.


Вредность этой опасной идеи не только в том, что Казахстан и без того тратит серьезные средства на поддержку Кыргызстана, а так он окажется в положении России, которой еще предстоит «переварить» Крым. Экономика страны может не выдержать. Вредность состоит в том, что элита киргизов и раньше с удовольствием поддерживала усилия внешних сил, той же России, по скрытной дестабилизации экономически сильных Казахстана и того же Узбекистана. Теперь, когда устами казахского аналитика, выброшена угроза разделения Кыргызстана, эти усилия стали более осознанно поддерживаться властями Бишкека. Киргизам внушают: если с вашей территории не ведется подрывная деятельность, то сильные соседи рано или поздно поглотят вашу страну. А в последнее время киргизов стали натравливать и на Таджикистан.


Это только один пример того, как Россия манипулирует аналитиками из КИСИ. Поэтому неудивительно, что Артур беспокоится о том, что КИСИ из Алматы переводят в Астану. Под бдительным оком Назарбаева аналитики не смогут заниматься тиражированием завиральных идей, приносящих вред имиджу Казахстана.


Заметим, что Артур называет остальных сотрудников КИСИ вовсе не аналитиками, а больше пропагандистами. Тогда как достаточно посмотреть в СМИ России, как там наплодили аналитических структур, которые на самом деле вещают только в поддержку той или иной «руководящей идеи» руководства РФ.


Автор также говорит о том, что вакансии КИСИ будут заполняться из числа молодых, необстрелянных людей, не имеющих жизненного опыта. С одной стороны он прав. Но с другой стороны, не всегда жизненный опыт и старые знания могут принести пользу. Иногда издержки старого блокового мышления мешают масштабно мыслить. Так ведь мыслит и Путин: грозит в своих выступлениях тем, что малые страны просто не выживут в период глобализации, если не станут держаться рядом с великими державами.


По этому поводу очень интересно мыслят жители Канады. С одной стороны, они дружат с США. Но с другой стороны откровенно говорят о том, что дружить с США – это то же самое, что спать в одной постели со слоном. Утром всегда есть опасность просто не проснуться.


События на Украине говорят сами за себя. Россия все годы после того, как развалился Союз, пыталась захватить под свой контроль Киев, однако из этого ничего не выходит. И теперь она перешла к тактике методичного расчленения этой страны, чтобы комфортно «переварить» ее по частям. Крым еще не означает окончания аннексии, проводимой в обстановке жесткого противодействия США и ЕС. Однако удастся ли отогнать волка от овцы, когда он оторвал от нее кусок мяса и его пьянит вкус крови?


Обреченность Украины вынуждает Казахстан быть осмотрительнее в отношении своего «мозгового центра», коим является КИСИ. Поэтому такое открытое проявление внешнего давления на Казахстан невольно заставляет задуматься: не Астана ли является следующей мишенью России?


Это подозрение основано и на том, что именно пассивность КИСИ в вопросах обсуждения ситуации на Украине вызывает наибольшее возмущение Артура: «Взять хотя бы украинские события, широко обсуждаемые нашими согражданами. Почему КИСИ до сих пор ни словом не обмолвился по их поводу? Или опять все ушло в песок закрытой аналитики? Но не лучше ли было бы вместо этого заняться регулированием процессов форматирования общественного мнения, которое оказалось практически расколотым? Ведь такие структуры, как КИСИ, должны идти впереди процессов, задавая их вектор, а не двигаться, как та юная маркитантка, в обозе… истории». Выше он призывал КИСИ не заниматься пропагандой в пользу Назарбаева, а акцентироваться на аналитике, но теперь он же требует от КИСИ устроить «промывку мозгов» казахам в нужном для России направлении. Понятно?


Понимаете, когда в разгар кровавых событий лета 2010 года на юге Кыргызстана сотрудник КИСИ Лаумулин призывал разделить страну между Казахстаном и Узбекистаном, Артур и его хозяева в Кремле ему только аплодировали. Тогда КИСИ был как бы «на коне», а сейчас, когда КИСИ самоустранился от неприглядной задачи «промывания мозгов» народу Казахстана, он сразу оказался «маркитанткой в обозе истории».


У русских есть хорошая поговорка: «Любишь попа, люби и его собаку». Однако власти России предпочитают объясняться в любви к главе Казахстана, но при этом через ручные сайты поругивают «мозговой центр» .


Марат Мустафинов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов




Кого и почему волнует переезд КИСИ?

Против кого Астана флиртует с Вашингтоном?

nazarbaevobama После ряда дипломатических коммуникаций между США и Казахстаном немало экспертов, в том числе и зарубежных, стали делать выводы о том, что отношения Казахстана с главным политическим партнером в лице России постепенно ухудшаются. Но действительно ли это является лейтмотивом последних контактов Вашингтона и Астаны?


Недавнее выдвижение кандидатуры Джорджа Крола на пост посла США в Казахстане и приезд заместителя государственного секретаря Уильяма Бернса в Казахстан заставили экспертов и журналистов задуматься на вопросами, возникновение которых вызвано острым вниманием к украинскому кризису, подписанию договора о создании ЕАЭС и выводу войск США из Афганистана.


Еще в начале апреля Астану посетила помощник государственного секретаря США Ниши Бисвал. Ее заявление о том, что такие страны как Казахстан, которые тесно взаимодействуют с конфликтной страной, в данном случае с Россией, не должны нести от этого никакого урона, не могло остаться без внимания.


Кроме того, она отметила, что США поддерживает близкие отношения Казахстана с Россией и его намерение стать не только важным региональным игроком, но и глобальным.


Выдвижение Джорджа Крола, действующего посла США в Узбекистане на аналогичный пост в Казахстане заставило региональных экспертов говорить о том, что с этим назначением отношения между США и Казахстаном могут значительно измениться. Главная ценность этого назначения в том, что Крол — достаточно влиятельный и хорошо понимающий специфику региона дипломат. Стать таковым ему помогла эффективная работа в Узбекистане, регионе достаточно закрытом.


Также вопросы вызвал и визит в Астану заместителя государственного секретаря Уильяма Бернса во время майских праздников. В ходе встречи были рассмотрены основные направления двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической и инвестиционной сфере. Примечательным моментом стало заявлениеНурсултана Назарбаева, который выразил активное стремление продолжать сотрудничество с США на высоком уровне.


Vласть попросила экспертов, которые попытались объяснить значимость этих событий, ответить и на наиболее важный вопрос — ухудшились ли отношения между Казахстаном и Россией ввиду активной политической коммуникации Вашингтона и Астаны?


Данияр Косназаров, эксперт Института Евразийских исследований рассказал, что новость о возможном назначении Крола послом в Казахстане, политические обозреватели США восприняли положительно. Его не стали отзывать обратно в США из-за хорошего знания региона, что представляется особенно важным после окончания военной миссии в Афганистане.


«Последние десять с лишним лет взаимоотношения США с государствами Центральной Азии определялись через призму афганского вопроса. После вывода войск, наступит время переформатирования взаимоотношений с регионом. Концепция „Нового Шелкового Пути“ служит неким идейным проводником для будущей политики США в регионе. Но, несмотря на это, в свете консолидации сотрудничества стран региона с Китаем и Россией, американцам все тяжелее становится работать в регионе по реализации своих стратегических интересов и идей. После Афганистана формируется определенный идейный вакуум для американцев, и они, исходя из азиатского вектора своей внешней политики, и при конфронтации с Россией, в свете украинского кризиса, хотели бы заново определить для себя роль и место Центральной Азии», — пояснил эксперт.


Относительно визита Уильяма Бернса Косназаров сообщил, что не ожидает радикальной смены внешнеполитических предпочтений Астаны. По его словам такие визиты в страны Центральной Азии носят почти систематический характер.


«Пусть такие визиты и важны для принятия окончательных решений за закрытыми дверями, всю основную работу делают послы. И факт того, что Крол будет работать в Казахстане говорит о том, что много еще чего придется ему сделать для реализации задач Вашингтона.


Кроме того, проблемы имеются и в вопросе эскалации конфликта в Украине, вызывая серьезное раздражение в Центральной Азии по отношению к действиям США и России. Это надо понимать Вашингтону и Москве при налаживании дальнейшего сотрудничества с государствами региона. Вместе с тем, Астана на протяжении украинского кризиса пыталась обеспечить дополнительный канал общения между Москвой и Вашингтоном. Исходя из последнего высказывания Бернса в отношении вклада Казахстана, можно утверждать, что такая функция понадобится и в будущем», — подытожил эксперт.


Наргис Касенова, директор Центра центральноазиатских исследований университета КИМЭП также подтвердила, что Крол считается одним из лучших дипломатов госдепартамента США и его назначение — хороший знак для развития двусторонних отношений.


«На мой взгляд, его перевод из Ташкента в Астану (без одновременного назначения нового посла в Узбекистане) может означать повышенное внимание к Казахстану, как государству, которое может сыграть ключевую роль в определении сил и векторов развития на евразийском пространстве (своего рода swing state). В этом же ключе, я думаю, можно рассматривать и визит господина Бернса.


Американская политика в регионе Центральной Азии сейчас находится в процессе переформатирования. Бесперспективность стратегии нового Шелкового пути довольно очевидна и в американских экспертных кругах активно идут обсуждения, какой может и должна быть новая евразийская стратегия США. Необходимость новых подходов стала особенно очевидна в свете происходящего в Украине», — объяснила Касенова.


Политолог Марат Шибутов не прогнозирует изменений в отношениях между США и Казахстаном, эти события, на его взгляд, скорее направлены на то, чтобы не дать им ухудшиться.


«Направления у сотрудничества останутся все те же — помощь в Афганистане, присутствие и сохранение американских инвестиций, урегулирование иранской проблемы, атомная промышленность. Просто после официального ухода американских войск из Афганистана США необходимо выстроить новую систему отношений в регионе, чем они и занимаются», — пояснил политолог.


Шибутов не считает, что отношения между Казахстаном и Россией как-то видоизменяются или ухудшаются: «Я не думаю, что так дела обстоят. Отношения с США всегда поддерживались на самом высоком уровне и это не зависит от отношений с Кремлем. США — мировой гегемон, и отношения с ним у любой страны всегда идут вне конкуренции». Касательно реакции России на вышеуказанные события Шибутов ответил, что не видит итогов, которые отличались бы от ранее ведущейся политики, и ничего неожиданного ждать от России не стоит.


Касенова отметила, что отношения с США всегда были приоритетными для Казахстана по многим причинам, в том числе и из-за балансирования влияния соседних держав: «Ключевым вопросом, однако, является та степень в которой мы можем полагаться на США для сохранения суверенитета и, в худшем случае, пока очень гипотетическом, территориальной целостности.


Тот факт, что нарушение Будапештского меморандума 1994 года, в котором Россия, США и Великобритании давали определенные гарантии независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины, Казахстана и Белоруссии, был грубо нарушен без особых последствий, не может не беспокоить наше руководство».


Пока же последствий со стороны России ждать не стоит. Но, Касенова утверждает, что Россия будет внимательно следить за действиями Казахстана.


ВТО ?


Косназаров не исключает, что в Астане поднимался вопрос форсирования вступления Казахстана в ВТО на выгодных для себя условиях.


«Как известно, поддержка американцев в этом вопросе очень важна. Но я боюсь, что вопрос вступления в ВТО рассматривается казахстанским руководством в качестве некоего балансирующего акта против ТС и ЕАЭС. Такой подход не совсем конструктивен, так как не стоит рассматривать на данном этапе эти две организации в связке в качестве антиподов друг к другу.


Тем не менее, в вопросе вступления в ВТО спешить не стоит. Нужно досконально изучить и добиваться преференций для себя. Вместе с тем, пользуясь конъюнктурой, нужно добиваться активной поддержки США в выбивании выгодных для себя позиций в ВТО. Конечно же, это вопрос торгов и переговоров. И нет сомнений, что такие переговоры продолжатся».


Шибутов лишь отметил, что вступление будет идти своим чередом, поскольку сам процесс вступления содержит много технических и организационных вопросов, которые нельзя решить простым давлением сверху. Впрочем Касенова считает, что ожидать ускорения этой процедуры действительно можно.


Дмитрий Мазоренко


Источник  -  vlast.kz



Против кого Астана флиртует с Вашингтоном?

Китай, подписав договор с Туркменистаном, теперь имеет соглашения о «стратегическом партнерстве» со всеми странами Центральной Азии

2014051364945 Во время визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Пекин, Китай и Туркменистан договорились о повышении отношений между государствами до уровня «стратегического партнерства». Подписав соглашение с Туркменистаном, Китай теперь имеет договоры о «стратегическом партнерстве» со всеми пятью странами постсоветской Центральной Азии. Схожие договоренности были достигнуты с Таджикистаном и Кыргызстаном в прошлом году.


Хотя разговоры о стратегическом партнерстве могут иногда мало что значить, в данном случае нет сомнений, что Китай серьезно относится к своим отношениям с Туркменистаном. Бердымухамедову в Пекине был оказан весьма впечатляющий прием. Китайская армия, например, воспользовалась случаем впервые покрасоваться недавно сформированной женской гвардией, которая, по словам издания South China Morning Post, «очевидно произвела впечатление» на Бердымухамедова:


«Одетые в юбки и сапоги для верховой езды, с волосами, собранными в классические шиньоны, 13 девушек-военнослужащих армии Китая в понедельник впервые выступили в качестве почетного караула находящегося в стране с визитом президента Туркменистана.


Они состоят в первом в истории женском подразделении почетной гвардии Народно-освободительной армии. Мундиры девушек, включающие юбки до колен и сапоги с пятисантиметровыми каблуками, выделяют их на фоне сдержанных мундиров зеленого цвета военнослужащих мужского пола.


Их присутствие очевидно произвело впечатление на президента Гурбангулы Бердымухамедова, приехавшего в Китай по приглашению президента Си Цзиньпина.


«Очень симпатично, очень хорошо», – сказал Бердымухамедов о девушках-военнослужащих.


Основой китайско-туркменских отношений является, само собой, сотрудничество в энергетической сфере. Буквально на прошлой неделе Бердымухамедов запустил построенный китайцами газоперерабатывающий завод и объявил о начале строительства еще одного. Экспорт туркменского газа в Китай предполагается увеличить с 25 млрд. кубометров в текущем году до 65 млрд. к 2020 году.


Во время своего визита Бердымухамедов также посетил Китайскую космическую научно-индустриальную корпорацию (CASIC) с целью провести переговоры о сотрудничестве в космической сфере. Стороны также подписали договоры о расширении сотрудничества в сферах развития инфраструктуры, телекоммуникаций, сельского хозяйства, здравоохранения и технологий.


Связи в военной сфере значительно отстают от экономического сотрудничества. Туркменистан, официально придерживающийся нейтрального статуса, не является даже членом возглавляемой Китаем Шанхайской организации сотрудничества. Но Си Цзиньпина, тем не менее, подчеркнул роль Туркменистана в поддержании региональной безопасности. «Китай высоко ценит усилия Туркменистана по поддержанию безопасности и стабильности в регионе, – заявил китайский президент.


Китай недавно пообещал Таджикистану «военную помощь на сотни миллионов долларов», так что возможно, что Поднебесная пересматривает свои взгляды на военное сотрудничество со странами Центральной Азии.


Джошуа Кучера


Источник  -  russian.eurasianet.org



Китай, подписав договор с Туркменистаном, теперь имеет соглашения о «стратегическом партнерстве» со всеми странами Центральной Азии

«Псы войны» готовятся в Сирию спецслужбами России

9 79 5ds190 На днях информационные агентства сообщили, что Сирия в знак благодарности России за доставленную в республику гуманитарную помощь, отправила в эту страну 20 тонн апельсинов. Этот шаг официальный Дамаск сделал в ответ на гуманитарный груз, который был доставлен МЧС России и в который вошли электростанция, палатки, одеяла, комплекты посуды, одежда и продукты питания. Что же, на первый взгляд, вроде бы вполне нормальная реакция: помогли – скажи спасибо. Но какой, интересно, будет реакция сирийских властей, когда им сообщат тот факт, что вроде бы дружественная для Сирии Россия является одним из главных поставщиков наемников, воюющих на стороне мятежников и боевиков?


В сентябре прошлого года первый замдиректор ФСБ Сергей Смирнов заявил, что в Сирии находятся 300-400 наемников из России. При этом как бы невзначай он вбросил в информационное пространство сообщение о наемниках из Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Сделано это было, попятно, специально. Дескать, воюют в Сирии не только россияне, но и граждане из других стран, в том числе республик бывшего союза. Мол, в этом смысле Россия ничем не хуже и не лучше остальных. Однако специалист при этом не дал ни единого комментария, каким образом те же граждане Кыргызстана или Узбекистана туда попадают.


На самом же деле этот «ларчик» с секретами открывается весьма и весьма просто. В Сирию десятки казахов, узбеков, киргизов и т.д. попадают также как и россияне – через одни ворота, которые открыла та же ФСБ. Да, это граждане своих стран, однако этот факт никак нельзя констатировать в качестве отправной точки. Практически все они – некогда гастарбайтеры, пытавшиеся найти в России лучшую долю, а на самом деле обретшие вербовку российских спецслужб.


Понятно, что в России приезжающих гастарбайтеров никто но ждет с распростертыми объятиями. Помыкавшись некоторое время, каждый из них пытается найти в чужой стране хотя бы кусочек понимания и общения на своем, ментальном уровне. Кто-то вступает в уже образующиеся подобия профсоюзов, кто-то ограничивается общением с земляками, а кого-то увлекает религиозная волна.


Последние-то и попадают чаще всего в поле зрения спецорганов, курирующих деятельность в России всевозможных ячеек «джихадистов», «акрамистов», «салафитов», «нурчистов» и т.д. Заложенная здесь база религиозного фундаментализма является более чем плодородной почвой для работы спецслужб. С другой стороны, согласитесь, довольно странно, что в современной России основные радикальные исламские группировки, пo мнению специалистов, сосредоточены в Москве и Московской области, Петербурге и Ленинградской области – практически в самом сердце страны.


Это, естественно, можно списать на то, что и гастарбайтеры едут в основном в центр страны. Но почему в этом самом центре ФСБ не выжигает каленым железом эти ячейки, представители которых стоят за террористическими актами не только на территории России, но и других стран? Почему никто не ведет с ними особой борьбы, как, например, в Ингушетии или Чечне? Ответ прост. И заключается он в пословице: держи друга близко, а врага еще ближе. Для возможности контролировать и воздействовать на него, решать свои вопросы и проблемы. Но действительно ли контролируемы эти организации? Вряд ли настолько, чтобы гарантировать полную безопасность для самих россиян – вспомним теракты в аэропорту, метрополитене, жилом секторе и т.д.


По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, в России сегодня сложилась целая субкультура джихада. На руку боевикам играет и тот факт, что здесь существует большая прослойка радикальных исламистов. И происходит это во многом не вопреки, а благодаря деятельности российской ФСБ, чьи сотрудники в прямом смысле слова потворствуют распространению радикального ислама, поэтому готовы обработать каждого, подвернись только удобный случай. Все это сказывается в конечном результате на общей ситуации в стране. Сегодня наблюдается очень тяжелая радикальная исламизация Южной Сибири и Урала, Алтая, даже Дальнего Востока.


Про Северный Кавказ вообще можно не говорить. К примеру, сразу несколько парней, вернувшихся недавно в Узбекистан из российского Владивостока, называли одни и те же имена сотрудников российской ФСБ – неких Алексея и Магомеда – которые, подлавливая молодых узбеков, таджиков и киргизов в Первомайском районе этого города, делали им весьма заманчивые предложения по заработкам на боевых площадках Сирии. При этом гарантировалась абсолютная безопасная отправка в тренировочный лагерь в Турции, сирийские документы и, конечно, немалые суммы денег.


Интересно при всей складывающейся удручающей обстановке другое – отдает ли себе отчет ФСБ в том, что эти самые наемники, ставшие настоящими боевиками, понюхавшие пороху, после сирийской мясорубки вернутся обратно в Россию или в родные страны? Ведь, по мнению специалистов, именно этот разряд наемников становится членами самых отъявленных экстремистских группировок- сирийской оппозиции. И число их постоянно только растет.


Это настоящие живые бомбы с часовым механизмом, которые через некоторое время начнут взрываться в России, странах Европы, ШОС и так далее. К слову, с той же самой Турцией у России установлен благоприятный визовый режим, поэтому попасть обратно наемники могут без каких-либо затруднений. И еще, не стал ли в этом отношении сигналом для российской ФСБ неудавшийся теракт в Москве, который готовили как раз такие боевики, дислоцировавшиеся в Орехово-Зуево?


У этого кровавого бизнеса ФСБ на боевиках есть две экономические причины. Первая – это торговля оружием. Россия занимает второе место в мире по торговле оружием, и по тому кровно заинтересована в том, чтобы по всему миру тлели очаги кровавой бойни. Вторая – это опасение в том, что по территории Сирии пройдет нитка газопровода из Туркмении и Азербайджана в Европу, а это сильно подорвет газовую монополию России. Пока ведется в Сирии братоубийственная война, ни о каком газопроводе нет и речи.


Так что пропаганда Москвы «промывает мозги» своей публике теми баснями, что за боевиками оппозиции стоит Саудовская Аравия и Катар, но в числе поставщиков «пушечного мяса» далеко не последнее место занимает и дружественная Дамаску Россия…


Дмитрий Кожемякин


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



«Псы войны» готовятся в Сирию спецслужбами России

Понадобится ли Ашхабаду китайская "крыша"?

017066563 30300 Еще недавно от внешних угроз Туркмению защищали статус “газового резервуара” и нейтралитет. Однако этого может оказаться недостаточно. Откуда исходит угроза и кто может обеспечить защиту?


В декабре 1995 года Генеральная Ассамблея ООН утвердила за Туркменией статус “постоянного нейтралитета”. Этот принцип нашел отражение и в военной доктрине – республика до сих пор отказывалась от участия в любых военных блоках.


Но сегодня внешние обстоятельства, которые должен учитывать Ашхабад, меняются. В соседнем Афганистане после вывода контингента НАТО прогнозируется усиление позиций талибов, которые уже сейчас сумели создать ряд укрепрайонов на самой границе с Туркменией. Кроме того, баланс в отношениях России и Запада нарушен, а вся система взаимоотношений между республиками бывшего СССР претерпевает ревизию в связи с кризисом на Украине.


Армии как таковой у Туркмении нет


По словам эксперта Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрея Серенко, прецедент Украины показывает, что привычных механизмов “сдерживаний и противовесов” уже не достаточно, и на постсоветском пространстве наибольшие шансы к сохранению суверенитета имеют страны, сделавшие ставку на создание крепких вооруженных сил.


“Украинская армия не могла вмешаться ни в события в Киеве, ни сейчас на востоке Украины, поскольку она не боеспособна”, – говорит эксперт, указывая на аналогию с Туркменией. По его словам, у Ашхабада фактически нет вооруженных сил, а главным ресурсом обороны являются силы полиции. “Политика нейтралитета состояла в том, что тратить силы на оборону от внешних врагов нет смысла из-за отсутствия таковых, а органы внутренней безопасности нужно укреплять, чтобы туркменский народ наслаждался жизнью под чутким оком его руководства”, – продолжает Андрей Серенко в интервью DW.


Нейтралитет как политический козырь


С первых дней независимости Туркмении ее тогдашний лидер Сапармурат Ниязов старался изолировать страну, указывает лидер туркменской оппозиционной Республиканской партии в изгнании Нурмухаммед Ханамов. С этой целью Ниязов избегал вступления в какие-либо международные союзы, первым ввел визовый режим даже со странами СНГ. “Чтобы под это подвести политическую базу, он буквально заставил тогдашнего главу МИД Бориса Шихмурадова “пробить” в ООН поддержку для получения Туркменией статуса нейтралитета. А добившись этого, он умело им пользовался, когда желал отказаться от каких-либо согласованных с другими странами своих действий”, – говорит Ханамов.


По его словам, в нейтралитете была и положительная сторона. Например, Туркменбаши, ссылаясь на этот статус, приглашал противоборствующие стороны афганской гражданской войны в Туркмению для проведения переговоров. “Нынешний президент страны Гурбангулы Бердымухамедов полностью идет в фарватере политики Ниязова. Поэтому нейтралитет и ему вполне подходит”, – считает Нурмухаммед Ханамов. Он указывает на то, что Ашхабад и дальше надеется находить с талибами общий язык за счет поставок энергоресурсов и гуманитарной помощи, как это делал Ниязов, но полностью рассчитывать на это уже не достаточно.


Большая “газовая колонка”


Эксперт ЦИСА Андрей Серенко также согласен с тем, что прежде Туркмения обеспечивала свой нейтралитет, выполняя функцию большого “газового резервуара” для всей Евразии и позволяя пользоваться им многочисленным государственным и частным империям. “Никто не хотел трогать большую “газовую колонку”. Однако сейчас имеются явные признаки начала большой нестабильности на всем постсоветском пространстве, концепцию переоформления которого предложила Россия. И эта концепция не исключает использования силы”, – рассуждает российский эксперт.


По его словам, “Талибан” как самостоятельная политическая сила в регионе вряд ли угрожает Туркмении, поскольку, “судя по ряду признаков, каналы связи, а вместе с ними и прежние договоренности взаимодействия с “Талибаном”, остаются у Ашхабада и сейчас”.


Тем не менее в Центре изучения современного Афганистана рассматривают, по словам Серенко, и такой гипотетический сценарий: после ослабления роли НАТО в Афганистане там усилится влияние таких региональных держав, как Иран и Пакистан. Они в свою очередь могут использовать силы ряда вооруженных исламистских группировок, чтобы взять под контроль газовые ресурсы в Туркмении.


“Россия же, со своей стороны, может просчитывать свой силовой вариант по недопущению такого сценария”, – говорит эксперт. При этом Ашхабад вряд ли может рассчитывать на значительную помощь в военном строительстве со стороны НАТО, поскольку Северная сеть поставок Альянса, через которую это могло бы осуществляться, в условиях разворачивающейся холодной войны очень ограничена, полагает Андрей Серенко.


Китайская “крыша”


Но и самим туркменам, привыкшим к “невоенной” риторике, гораздо ближе может показаться путь под крыло Китая, который не только не использует военную силу во внешних проектах, но имеет еще и значительный авторитет в регионе, продолжает аналитик ЦИСА.


“Поэтому Ашхабад скорее будет искать близость не с НАТО и не с ОДКБ, где военная ставка делается на Россию, а на Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), причем с упором именно на КНР. Китай может гарантировать Ашхабаду невмешательство в его внутренние дела, в том числе со стороны России”, – говорит Андрей Серенко.


Нурмухаммед Ханамов также отмечает стремление Ашхабада сблизиться с Китаем. “Президент Туркмении зачастил в КНР. Вот и сейчас он направился туда с госвизитом. Там будут рассматриваться не только вопросы энергетического сотрудничества, но и безопасности. В Ашхабаде могут видеть в Китае потенциальную “крышу” в военном вопросе”, – подвел итог оппозиционный политик.


Виталий Волков


Источник  -  www.dw.de



Понадобится ли Ашхабаду китайская "крыша"?

Таджикистан: "джихад" против конкурентов

1375469388 pivt Объявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. И, похоже, первым в этом списке оказался лидер оппозиционной партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири и его сподвижники. В прошлом году в Верховном суде Таджикистана завершилось рассмотрение дело об участниках хорогских событий 2012 года. Суд признал виновными Шерика Карамхудоева и Димона Ашурова по всем предъявленным статьям и приговорил их к 14 и 12 годам соответственно. Шерик Карамхудоев, глава хорогской ячейки “ПИВТ”, обвинялся в незаконном хранении оружия, организации преступного сообщества, массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. Однако Шухрат Кудратов, адвокат Димона Ашурова, не согласен с приговором в отношении своего подзащитного. “Димон Ашуров был признан виновным по тем обвинениям, которые не имеют отношения к хорогским событиям. Кроме того, суд отклонил наши ходатайства о приглашении на процесс дополнительных свидетелей, это указывает на то, что суд проходил в одностороннем порядке, а судья придерживался обвинительной линии”, – отметил Ш.Кудратов. “Наверное, судья специально зачитал приговор в отсутствии адвокатов подсудимых, потому что ему было стыдно за вынесение необоснованного обвинительного приговора”, – добавил Ш.Кудратов. Между тем, адвокаты обоих подсудимых не были даже уведомлены о заседании и оглашении приговора. Суд проходил в закрытом режиме, так как на данное уголовное дело был наложен гриф “секретно”.


Позже в Горно-Бадахшанской автономной области был задержан председатель местной ячейки “ПИВТ” Саодатшо Адолатов. Родственники Саодатшо Адолатова в беседе с радио “Озоди” подтвердили, что несколько человек забрали его из дома и увезли. Кто, куда и зачем увез Адолатова его родственникам не известно. Между тем национальное информагентство “Ховар” сообщило, что Адолатов задержан сотрудниками ГКНБ по подозрению разжигания религиозной вражды. Как сообщает “Ховар” в действиях Адолатова по мнению органов “наблюдалось возбуждение религиозной вражды, пропаганда исключительности граждан по признаку их отношения к религии”.


И вот новое сообщение: суд города Турсунзаде конфисковал рынок “Саховат” у лидера “ПИВТ” Мухиддина Кабири, удовлетворив, таким образом, иск Агентства по борьбе с коррупцией и финансовому контролю. Также, согласно вынесенному решению суда, государство не должно выплачивать ни копейки владельцам рынка. Стоит напомнить, что в прошлом году именно этот рынок подвергся поджогу, в результате которого многие предприниматели понесли огромные потери. Однако, по версии следствия, причиной возгорания была старая электропроводка.

Члены “ПИВТ” уверены, что целенаправленная борьба против них входит в острую фазу. Теперь Эмомали Рахмон решил показать свою силу. Принцип “кто не с нами, тот против нас” стал реализовываться в практику.


Как известно “ПИВТ” – вторая, после народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ). Она располагает достаточными возможностями, чтобы активно присутствовать собственными регулярными периодическими изданиями – газетой “Наджот” и журналами, в информационном пространстве страны. Разногласия партии с Эмомали Рахмоном особенно обострились в последние несколько лет, но открыто стали проявляться в период президентских выборов в ноябре 2013 года. Тогда расправившись с сильным конкурентом Зайдом Саидовым, Эмомали Рахмон открыто заявил, что следующая очередь лидера “ПИВТ” Мухиддина Кабири, относя его к малочисленной части политиков, чьи воззрения в силу религиозной неграмотности и недальновидности могут приносить людям только вред.


Власти провели показательную акцию по демонстрации своей силы, наложив арест на многочисленные предприятия Зайда Саидова и обвинив во всевозможных преступлениях только за то, что он стал одним из явных претендентов на пост главы государства в ходе президентских выборов. Все это происходило на глазах лидера главной оппозиционной силы – “ПИВТ” Мухиддина Кабири, который тоже является весьма состоятельным человеком, имеющим в Таджикистане высокодоходный бизнес. Таким образом, власти намекнули, что Кабири тоже может ждать участь Саидова, если его партия предпримет серьезные попытки сместить Эмомали Рахмона с трона. Тем более что Мухиддин Кабири заявил, что они будут готовиться к парламентским выборам 2015 года. Хотя длительное время считалось, что “ПИВТ” только формально является оппозиционной силой, что эта партия весьма лояльна нынешним властям.


И вот, похоже, Эмомали Рахмон решил пойти ва-банк: нет человека – нет проблем. Сначала начались гонения на членов “ПИВТ”, потом добрались и до самого Мухиддина Кабири. Поджог рынка “Саховат”, его собственности, был предупреждением строптивому оппозиционеру. Но тот не внял угрозам. И вот суд постановил лишить его рынка. Не мытьем, так катаньем, решил, видимо, президент остудить пыл лидера “ПИВТ”. И нет гарантии, что гонения на членов “ПИВТ” не будут продолжены. Одно только не учел Эмомали Рахмон, что на каждое действие имеется противодействие. По стране уже поползли слухи, что президент объявил “джихад” всем инакомыслящим, тем, кто не согласен с его политикой. А поскольку таковых в стране немало, то вполне возможно, что “ПИВТ”, наоборот, будет набирать бонусы и увеличивать свои ряды. И не значит ли это, что президент, таким образом, своими поступками взрастит своих же могильщиков?


Косимшо Зарипов



Источник - ЦентрАзия

Таджикистан: "джихад" против конкурентов

В Узбекистане объявлен день парламентских выборов - они пройдут 21 декабря

1399979489 05580600 Парламентские выборы в Узбекистане назначены на первое воскресенье третьей декады декабря 2014 года – 21 декабря. Эта дата была установлена 12 мая на заседании Центральной избирательной комиссии республики, сообщает официальный сайт ЦИК.


Напомним, парламент Узбекистана (Олий Мажлис), состоит из двух палат – верхней (сенат) и нижней (законодательная). Первые выборы в двухпалатный парламент состоялись 26 декабря 2004 года, вторые прошли в декабре 2009 – январе 2010 года. Парламент избирается на пять лет.


В законодательной палате второго созыва – 150 депутатов, из них 135 избирались на прямых всеобщих выборах, 15 мест было зарезервировано для Экологического движения Узбекистана. Сенат состоит из 100 сенаторов. В соответствии с конституцией, президент назначает 16 сенаторов, остальные избираются местными советами народных депутатов.


Вчерашнее объявление дня голосования на выборах в парламент примерно определяет и дату следующих выборов главы узбекского государства. Согласно законодательству республики, очередные выборы президента страны должны состояться спустя 90 дней после выборов в парламент – примерно 21-22 марта 2015 года.


Источник  -  Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане объявлен день парламентских выборов - они пройдут 21 декабря

Кыргызстан. Сперва исламизация, затем радикализация

kyrgyz islam С учетом продолжающегося процесса поиска духовных ориентиров большей частью населения, кризиса идентичности, духовности в Кыргызстане растет влияние различных религиозных групп как традиционных, так и новых нетрадиционных течений. Влияние религии постепенно охватывает все стороны общественной жизни от политики и культуры до бизнеса.


Этому способствует заметно активизировавшийся в последние годы процесс исламизации кыргызского общества с особенно сильным вовлечением молодежи. Не только южные, но и северные регионы страны заняли центральное место в деятельности зарубежных клерикальных центров.


В частности, за истекшие 3 года заметно увеличилось количество учащихся профессиональных колледжей Бишкека и его пригородов, читающих намаз. Если в 2010-2011 учебном году эта цифра составляла 26 человек, из которых 9 девушек носили “хиджаб”, то в 2011-2012 году она возросла до 38 (в “хиджабе” – 13), а в 2012-2013 году – до 300 (72 – в “хиджабе”).


Как показывают результаты исследования “Молодежь и ислам”, проведенного Госкомиссией по делам религий среди студентов столицы, в настоящее время пятикратный намаз регулярно совершает более 11% студентов, на пятничный намаз ходят уже 25. Коран в переводе читают 29%, а на арабском – 21% студентов, держат “уразу” – 22,6% студентов.


Увеличился поток кыргызской молодежи в страны, где ислам является государственной религией. В целях получения теологического образования за рубежом обучаются 577 граждан, в том числе 37 – в Пакистане, 133 – в Саудовской Аравии и 287 – в Египте. По завершении религиозного обучения за рубежом многие выпускники создают собственные ячейки, в основном, из молодежи, которую обучают нетрадиционным вероучениям. Вместе с тем, в 91 религиозном учебном заведении Кыргызстана обучаются более 4,6 тыс. человек.


Стоит отметить, что практика ношения “хиджаба” получает все более широкое распространение в средних и высших учебных заведениях республики. В 2013 году Министерство образование ввело запрет на его ношение однако под давлением волны негодования мусульманский правозащитных организаций запрет был отменен.


Все чаще республику стали посещать представители различных исламских организаций, стремящихся усилить приверженность граждан исламу. Ими применяются различные методы, преимущественно благотворительные акции. Зарубежные исламские организации, обычно располагающие мощным финансовым ресурсом, не скупятся на строительство школ, детских садов, ремонт дорог. Активную работу по исламизации кыргызского общества проявляет “Всемирная Ассамблея исламской молодежи” (ВАИМ) под руководством С.Баюми, финансирующая строительство различных религиозных объектов. Под эгидой ассамблеи в течение нескольких лет построено более 400 мечетей на юге республики, сегодня продолжается сооружение подобных крупных объектов в Ошской, Джалалабадской и Чуйской областях. Почти 200 тысяч долларов ВАИМ выделил на обустройство второй комнаты для намаза в так называемом “Белом доме”, где проходят заседания парламента и аппарата президента.


Поощряя открытую и иррационально стремительную исламизацию общества, власти республики не учитывают, в силу причин финансового характера, потенциальные риски процесса. Руководствуясь стремлением получить инвестиции, кыргызское правительство с невиданным ранее благорасположенностью развивают отношения с арабскими странами. Ряд чиновников, в частности братья А.Жээнбеков (спикер парламента) и Ж.Шарипов (посол в Саудовской Аравии) откровенно лоббируют интересы арабских стран в Кыргызстане.


Помимо прямых инвестиций в сферы туризма и услуг развитие бизнеса на основах исламских принципов финансирования, широкой благотворительной деятельности и различных социальных проектов (строительство школ, детских садов, ремонт дорог) нельзя исключать того, что с притоком вполне законопослушных представителей этих стран в Кыргызстан могут проникать представители религиозных течений с радикальным пониманием ислама.


С начала 1990-х годов в Кыргызстане происходило стремительное увеличение количества легальных и нелегальных частных религиозных школ и медресе, где наряду с арабской графикой преподаются традиционные и не очень мусульманские дисциплины. Многие из этих образовательных учреждений давно превратились в самостоятельные религиозные центры радикального толка, где проводится пропаганда собственных социальных и политических взглядов проповедников, приезжающих из арабских стран, и граждане КСА в ряду этих проповедников занимают далеко не последнее место.

Сегодня в республике действуют 8 экстремистских исламских структур. Одна из них, “Джихадизм” отправляет молодежь в теологические учебные заведения арабских стран, а также пропагандируют идею о необходимости совершения “хижрата”, то есть переселения в исламские государства. А активисты “Хизб ут-Тахрир” вовлекают в свои ряды авторитетных лиц, чтобы придать видимость статусности и эффективности своей деятельности. Труд привлеченных к движению женщин и молодежи используется для распространения печатной и аудиовизуальной религиозной продукции.


Не может не настораживать, что в определенной степени исламизация кыргызского общества набирает оборот вследствие пассивной просветительской деятельности официального духовенства, который утрачивает свой авторитет из-за частых скандальных историй, в том числе на сексуальной почве. В этих условиях, молодежь отворачивается от традиционных идеологий и подпадает под влияние “истинных” исламских школ. Более того, к сожалению, кыргызская молодежь стремится выехать в Сирию и другие “горячие точки”, дабы помочь “братьям по вере”. Это стремление в большинстве случаев имеет печальный конец, ведь, по сути, зарубежные исламские покровители видят в них лишь пушечное мясо на пути к достижению вполне корыстных целей.


К сожалению, темпы прикрывающейся маской сотрудничества исламизации кыргызского общества свидетельствуют, что следующий этап – появление масс радикально настроенной молодежи – не за горами.


Кубатбек Токоев



Источник  -  ЦентрАзия



Кыргызстан. Сперва исламизация, затем радикализация

«Записки сумасшедшей» или What the f… is going on with Googoosha?

30437 src gk Сюжетная линия очередного опуса дочери президента Узбекистана, опубликованная на сайте www.uznews.net, явно может служить продолжением истории Аксентия Ивановича из «Записок сумасшедшего». Жаль: временные рамки не позволяют Николаю Васильевичу Гоголю познакомиться с письмами Гульнары Исламовны Каримовой – новые романы в стиле триллера «Вий» радовали и забавляли бы современников. А так вся эта история с узбекской принцессой откровенно всем уже поднадоела, или, как говорит сама Гугуша: it’s f…ing boring.


Одни и те же стенания по политзаключенным, среди которых проворовавшиеся члены её свиты, или плач Иеремии, только не по разрушенному храму в Иерусалиме, а по крушению собственной бизнес империи.
На стенания и плач можно не обращать внимание – в Узбекистане и так всем все понятно. Но вот отношение некоторых иностранных политологов, журналистов и аналитиков к попыткам представить Каримову как правозащитника или борца за права угнетенного узбекского народа, вызывает некоторое удивление. Конечно, эксплуатировать опальную дочь президента как инструмент дискредитации государственных структур и их руководителей заманчиво, и, наверное, беспроигрышно. Однако, использовать всерьез аргументы, которыми пытается жонглировать Каримова в письмах «отчаяния» так же бесперспективно, как просить «super star» Гугушу спеть меццо сопрано арии известных итальянских композиторов в театре им.А.Навои.

Набившие оскомину «факты» всех смертных грехов высших чиновников Узбекистана, о которых так часто пишет Каримова, не стоит даже комментировать. Но, вот сама Гульнара Исламовна не перестает удивлять. Как же принцесса не понимает – каждый новый всплеск интереса к собственной персоне, в Узбекистане вызывает явное раздражение к ней лично. И чем больше становятся известны масштабы захвата узбекских предприятий и оккупации целых отраслей производства командой Каримовой, тем ненавистнее выглядит дочь президента в глазах простых граждан страны.


В истории, связанной с узбекской принцессой немало реалий, которые обращают на себя внимание. Гульнара Каримова уверяет читателей, что отец её не слышит, «he doesn’t hear me», говорит она своим западным друзьям, потому что информационно и физически изолирован «темными силами» от своего народа и от своей любимой дочери.


Тот, кто хоть немного знает Узбекистан, прекрасно понимает, что никто бы не посмел в стране совершить какие-либо действия в отношении членов семьи главы государства без согласования с самим И. Каримовым.


Президент взял под свой жесткий контроль все происходящее вокруг своей старшей дочери. Ограничение передвижения Каримовой, арест большинства членов её свиты не могли не быть санкционированы президентом.


Международные и внутренние коррупционные скандалы, в которых Гульнара Каримова оказалась главным действующим лицом, ударили по имиджу президента, в первую очередь, и по имиджу страны, во вторую. Возбуждение уголовного дела в нескольких странах в отношении приближенных дочери президента страны – это позор, возбуждение уголовного дела в Швейцарской конфедерации по отмыванию денег дочерью президента – позор вдвойне.

Предварительные результаты множества уголовных дел в Узбекистане, связанных с Каримовой и её командой, так или иначе, просачиваются в СМИ. Причем все прекрасно понимают, что сегодня мы свидетели лишь малой части преступлений, совершенных коррупционной машиной с драйвером Гульнарой Каримовой. Ход истории с принцессой свидетельствует о том, что, несмотря на закрытость узбекской информационной системы, большая часть правды об уровне коррупции и преступлений, совершенных дочерью президента, станет публичной.


В сложившихся условиях отношения между президентом страны и его дочерью – внутрисемейное дело. И лишь Ислам Каримов может принимать те или иные решения об условиях содержания Гульнары Каримовой и её детей.


Все остальное – лишь болезненные эмоции, которые никак не могут вызвать сочувствие у граждан Узбекистана. Возможно, что европейцы или американцы прослезятся, читая письма Гульнары Каримовой, но простые люди, как минимум, хотели бы услышать слова раскаяния в своих преступлениях дочери главы государства. Раскаяние – прерогатива сильных духом и судя по всему это чувство Гульнаре Каримовой не свойственно. Как и не свойственно желание вернуть награбленное своему народу, которым мечтала управлять, как мы теперь убедились, не по справедливости, а по понятиям, или, как она говорит: by the rules of the underworld.


И.Хейфец


Источник  - www.zamondosh.com



«Записки сумасшедшей» или What the f… is going on with Googoosha?

"Вопрос надо решать... как-то". Рахмон и Атамбаев обсудили ситуацию на границе

rahmon atambaev Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 8 мая по окончании неформального саммита ОДКБ в Москве провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном по поводу инцидента в Баткенской области на границе двух государств, сообщают кыргызские СМИ.


По сообщению пресс-службы кыргызского президента от 9 мая, президенты двух стран договорились о необходимости решения вопросов демаркации и делимитации границы для того, чтобы такие ситуации не повторялись.

“В ходе переговоров было отмечено, что данный вопрос надо решать на уровне правительств двух стран”, – говорится в сообщении.


При этом пресс-служба таджикского президента пока не комментирует данный вопрос.

Автодорога Исфара-Ворух, заблокированная гражданами Кыргызстана после последнего инцидента на таджикско-кыргызской границе, в котором пострадали свыше 60 граждан с обеих сторон, с 9 мая открыта для движения. Среди жителей приграничья с обеих сторон проводятся разъяснительные работы по недопущению впредь подобных случаев, во избежание эскалации напряженности на границе.

Между тем, Министерство внутренних дел Кыргызстана сообщает о возбуждении уголовного дела по инциденту, произошедшему 7 мая на таджикско-киргизской границе.

Как сообщает пресс-служба МВД КР, следственным отделом УВД Баткенской области по заявлениям потерпевших граждан Кыргызстана – жителей приграничных сел Баткенского района, у которых умышленно уничтожены и повреждены имущества, возбуждено уголовное дело.


По версии МВД КР, 7 мая на приграничных участках Баткенского района в ходе столкновения между жителями приграничных сел двух стран, собравшимися в большом количестве гражданами Таджикистана были сожжены АЗС, 2 контейнера (1 контейнер с углем, 1 контейнер с цементом), 2 автомашины марки “КамАЗ”, принадлежащие гражданам Кыргызстана.


В настоящее время органами внутренних дел Кыргызской Республики зарегистрировано 13 фактов хулиганства, умышленного уничтожения и повреждения имущества, по 9 фактам возбуждено уголовное дело по статье 234 (Хулиганство) и ст.174 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК КР.


Далее в сообщении киргизского правоохранительного ведомства отмечается, что по остальным фактам проводится доследственная проверка. Кроме того имеются факты разбоя и кражи имущества.

В территориальные больницы госпитализированы 12 граждан Кыргызстана, получившие травмы различной степени тяжести в ходе столкновения, сообщает пресс-служба МВД КР.


По версии таджикской стороны, причиной возникновения инцидента послужило то, что группа пьяных молодых людей из числа граждан Кыргызстана закидали камнями машину жителя Воруха, который следовал из Исфары.

“После данного инцидента с обеих сторон собралась многочисленная толпа граждан Таджикистана и Кыргызстана, которые от словесной перепалки перешли к закидыванию друг друга камнями”, – отметил источник.


По его словам, кыргызы еще днем на месте инцидента собрали камни.

“Семеро жителей Исфары с тяжелыми черепно-мозговыми травмами госпитализированы, один наш соотечественник получил пулевое ранение от охотничьего оружия, подоспевшие на место события силовики двух государств для разгона толпы открыли огонь в воздух”, – подчеркнул источник, отметив, что тяжело ранен один таджикский милиционер.

инцидент между пограничниками двух стран, который чуть было, не привел к серьезному приграничному конфликту.


Многие в Таджикистане считают, что после данного инцидента Кыргызстан пытался надавить на Таджикистан путем закрытия контрольных пропускных пунктов на кыргызско-таджикской границе, через которые проходит большое количество товаров первой необходимости. Хотя Таджикистан и Кыргызстан являются членами ВТО, важнейшим принципом которой в области регулирования международной торговли и торговой политики, в соответствии с ГАТТ (Генеральное соглашение о торговле товарами), является – отсутствие дискриминации в торговле, то есть ни одно государство не должно ущемлять какую-либо другую страну, накладывая ограничения на экспорт и импорт товаров.


Однако, отмечают таджикские эксперты, организация, которая призвана регулировать все возможные недопонимания среди стран участниц, не реализовала основную свою функцию – контроль над выполнением требований базовых соглашений ВТО.

Таким образом, Кыргызстан открыл свои границы с Таджикистаном только в начале апреля этого года – по истечению почти трех месяцев.


Источник - Азия-плюс



"Вопрос надо решать... как-то". Рахмон и Атамбаев обсудили ситуацию на границе

Таджикистан. Стратегическая цель американских опекунов

obama rahmon134 Бояться волхвов, дары приносящих, многих политиков заставляет сама жизнь. Многих, но не всех.  Часто на эту удочку попадают люди, которые по натуре алчны, амбициозны и ставящие своей целью урвать в свою пользу как можно больше, даже ценой благополучия других людей. Достаточно вспомнить  публикации известного издания WikiLeaks,  в которых открыто американские дипломаты, высмеивали таджикского президента Эмомали Рахмона, установившего  семейный контроль над капиталом всей страны. А его откровенная политика ориентирования на собственные интересы, прежде всего,  близких к себе людей и чиновничества, пренебрежение власти к закону, массовый административный произвол в отношении законопослушных граждан и попустительство в отношении правонарушителей из числа состоятельных и влиятельных лиц способствовали беспримерному расцвету  коррупции.


Вполне возможно, зная эту слабость президента Таджикистана, американцы решили  сыграть на ней, твердо уверовав, что за хороший куш лидер страны проглотит все обиды. И, видимо,  не ошиблись. В феврале текущего года в Душанбе состоялась встреча первого заместителя помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Ричарда Хогланда с президентом Эмомали Рахмоном. Они обсудили перспективы американских инвестиций в местную экономику, ситуацию в Афганистане и перспективы его развития после вывода сил НАТО. Взамен вложений в экономику Таджикистана и помощи в обеспечении энергобезопасности Вашингтон может предложить, если уже не предложил, военное сотрудничество в плане размещения своих объектов.


А так как «Белый дом» знает, что  Эмомали Рахмон может мать родную продать, вопрос лишь в том – «кто ее купит». Но последние события в мире заставили американцев активизировать свою деятельность в республиках Центральной Азии. Еще летом 2012 года в Душанбе прошла встреча представительной делегации американских конгрессменов с Эмомали Рахмоном, которые не скупились на комплименты таджикскому лидеру и не скрывали перед ним свои далеко идущие планы. Но бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. Об этом знает даже школьник. Но Эмомали Рахмону даже не приходила в голову мысль, чем может обернуться для него помощь  друзей из-за океана. Тем более именно их политика, и это доказано практикой, всегда отличалась двойными стандартами.


А то, что слишком уж зачастили американцы в Душанбе,  свидетельствует о том, что интерес у них к этой стране большой. Буквально за несколько дней до визита Ричарда Хогланда, в Душанбе наведался помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. Визит Блейка в Душанбе ставил целью окончательно решить вопрос о размещении на территории Таджикистана американских военных объектов. А поскольку американцы народ наглый, они даже посоветовали выгнать с территории страны российскую базу. Вполне возможно такое предложение последовало от них потому, что они стали свидетелями того, как долго Эмомали Рахмон не решал вопрос о дальнейшем пребывании  201-й российской базы в Таджикистане. А парламент длительное время тянул с ратификацией соглашения, торгуясь  как на рынке.


Американцы просто превзошли себя, в ход шли не только заманчивые предложения с многомиллионными инвестициями, но и предупреждения о том, что будет с Таджикистаном после вывода из соседнего Афганистана  международного контингента.  Известно, что  у таджикско-афганской границы  скопилось немалое количество боевиков. Уже сейчас на северо-востоке Афганистана действуют более 3 тыс. боевиков БФМТ, которые просачиваются в Центральную Азию  через афганско-таджикскую границу. На время их внимание отвлекли выборы президента Афганистана. Но, как отмечают эксперты, эта радикальная сила способна прорваться сквозь слабый кордон пограничников и дестабилизировать обстановку в Таджикистане. Между тем события в Афганистане уже оправдывают пессимистические прогнозы экспертов.  Один из лидеров талибов Кари Насрулла объявил, что к 2015 году талибы восстановят в Афганистане Исламский эмират. «Как только западные войска покинут Афганистан, в стране будут восстановлены старые порядки», – пообещал он. По словам Кари Насруллы, скрывающийся от властей лидер талибов мулла Мохаммед Омар «возвратится, чтобы возглавить страну».


Стоит отметить и тот факт, что в последнее время в Таджикистане растет число граждан недовольных политикой Эмомали Рахмона. Как отметил российский эксперт Александр Князев, недовольные Рахмоном есть даже внутри самого правящего дангаринского клана, который вопреки ранее достигнутым договоренностям с Кремлем может перейти на сторону США. «Нельзя отмести и такой вариант: в рамках операции США–НАТО по передислокации войск, собранных на территории Афганистана западными союзниками, напряженность по линии афганской провинции Бадахшан – Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана и далее в направлении Мургаб–Гульча–Ош формируется искусственно. Перманентная напряженность в этом регионе вкупе с другими рычагами влияния дает возможность западным союзникам, во-первых, манипулировать Рахмоном в вопросах его внешнеполитической ориентации, а во-вторых, держать в напряжении соседний Китай, для которого граница соприкосновения с Мургабом в силу ряда военно-стратегических особенностей всегда имела большое значение. Кроме того, не снят с повестки дня и вопрос о создании военных объектов НАТО на Памире и в сопредельной Ферганской долине для постоянного присутствия», – сказал эксперт.


Форсирование американского направления внешней политики Таджикистана идет на фоне непростых переговоров с Россией. Москва по требованию Душанбе  подписала соглашения по беспошлинным поставкам ГСМ в республику и облегченному режиму для таджикских мигрантов на территории РФ. В ответ Таджикистан обязался ратифицировать соглашение об условиях нахождения на своей территории 201-й российской военной базы. Но поскольку власти  были недовольны неравным распределением российской военной помощи между  Таджикистаном  и Кыргызстаном, то и вопрос с арендой базы затянулся. Напомним, что руководство России заявило о выделении 1,5 млрд. долларов на модернизацию армий Киргизии и Таджикистана. Из этой суммы только 200 млн. долларов выделяется на военные нужды таджикской армии, еще на 200 млн. долларов должны были быть поставлены ГСМ. Остальные 1,1 млрд. долларов  предназначены для Кыргызстана.


Эксперты отмечают, что «процесс окончательной внешнеполитической переориентации  Таджикистана  в сторону Запада достиг критической точки: вскоре будет поздно говорить о каком-то российском влиянии и о каких-либо российских интересах в регионе». «Нынешний визит Роберта Блейка в Душанбе имеет целью окончательное решение вопроса о размещении американских и натовских военных объектов на территории Таджикистана, поскольку передислокация войск в Афганистане уже началась и американской стороне срочно требуются твердые гарантии», – отметил  Александр Князев. По его мнению, российские послабления для таджикских мигрантов или льготы на ГСМ вряд ли остановят процесс. Эксперт также уверен,  что со стороны США не будет каких-либо финансово-экономических преференций, влияющих на социально-экономическую ситуацию в республике, тоже очевидно, все обойдется поддержкой гражданского общества и силовых структур. А пока американцы говорят все, что приятно уху таджикского президента.


Однако отдельные политологи  с тревогой отмечают, что  Эмомали Рахмон, как и американцы, давно научился  вести двойную игру. Ласковый теленок, как говорится, двух маток сосет. Но в  двойной игре,  в которой  президент Таджикистана ищет, прежде всего, личную выгоду, он может попасть впросак. В стране слишком много недовольных его правлением людей. Задавленные нищетой, безработицей, они могут сыграть  с ним злую шутку: как бы здесь не сыграл  американский сценарий подобный украинскому. Погнавшись за двумя зайцами, Рахмон может вообще остаться не только без власти, но и поменять место жительства.


Юрий Попов


Источник  -  www.maxala.org



Таджикистан. Стратегическая цель американских опекунов

Таджикистанский «ТАЛКО» зависит от соседей

1399699554 77745 Таджикистанское унитарное предприятие «ТАЛКО» сейчас переживает не лучшие времена в своей истории. По данным Министерства экономического развития и торговли Таджикистана, за первое полугодие 2014 года компания произвела 36 тыс. тонн первичного алюминия. За аналогичный период 2013 года было произведено почти 60 тыс. тонн. Таким образом, сокращение производства составило практически 40%. Это связано с падением мировых цен на алюминий.


Такое сокращение производства может быть не ощутимо в развитых странах, чья экономика способна выдерживать внешние негативные факторы. Однако в структуре ВВП Таджикистана производство первичного алюминия занимает весомую роль. Дополнительно, в сопутствующих отраслях, зависящих от «ТАЛКО» занято свыше 30 компаний. Само предприятие «ТАЛКО» создает двенадцати тысяч рабочих мест. В Таджикистане не так много таких предприятий, а потому хотя бы краткосрочное сокращение производства, не говоря уже об остановке производства, сулит экономике государства большие убытки.


Следует отметить, что «ТАЛКО» сегодня страдает не только от внутренних проблем. Большое внимание предприятию уделяет соседний Узбекистан, указывая на «катастрофическое воздействие на экологию и здоровье людей производственной деятельности таджикского предприятия». В своих претензиях Узбекистан ссылается на устаревшее оборудование производства и неэффективную систему очистки, из-за чего в атмосферу выбрасывается 23 тысячи тонн загрязняющих веществ. В добавок, до сих продолжаются судебные тяжбы таджикистанского «ТАЛКО» и российского «РУСАЛ», которые по своей сути возникли из-за недобросовестного ведения бизнеса экс-гендиректором таджикского алюминиевого завода А. Эрматовым и проживающим в Лондоне владельцем компании Ansol А. Назаровым. Кроме того, год назад «РУСАЛ» выступала с предложением приватизации


«ТАЛКО», в обмен на что, обещала погасить часть долга Таджикистана перед Россией (а это 300 миллионов долларов). Руководство «ТАЛКО» и таджикистанские власти от такого предложения отказались, ссылаясь на национальных характер предприятия. В результате чего, «ТАЛКО» было вынуждено просить государственной поддержки у правительства в виде субсидирования производства. Государство обозначило готовность предоставления финансовых средств, однако до сих пор видимой поддержки не поступало.


Для того чтобы выйти из затянувшегося кризиса, у предприятия есть всего два пути. Во-первых, использование иранского маршрута экспорта. Казалось бы, расширение рынка сбыта произвести легче всего. Это позволит увеличить доходы предприятия, не придётся сокращать рабочие места. Но в расширении рынка все упирается в санкции против Ирака, и «ТАЛКО» остается только рассчитывать на их смягчение.


Второй путь решения проблем кроется все в том «РУСАЛе». Приватизация таджикистанского предприятия может не предполагать стопроцентной доли российской компании, достаточно лишь долевого участия. При подобном сценарии, свои дивиденды от приватизации получит и «РУСАЛ» (снижением цены на глинозем, необходимого для производства алюминия) и «ТАЛКО», которому не придётся надеяться на государственное субсидирование. Сегодня таджикистанскому предприятию необходимо выбирать путь дальнейшего развития, любое промедление грозит увольнением тысяч рабочих, что в условиях безработицы Таджикистана, грозит социальным кризисом. Людям, занятым на производстве «ТАЛКО», приходится надеяться на грамотное управление руководства компании. Конечно, государство должно избегать полной продажи «ТАЛКО», так как предприятий подобного масштаба в Таджикистане больше нет, но продажа не означает полной приватизации «ТАЛКО». Для выхода из кризиса достаточно сотрудничества компаний и долевого владения.


Р. Булгаков


Источник  -  www.berlek-nkp.com



Таджикистанский «ТАЛКО» зависит от соседей

Поможет ли Кыргызстану перетасовка силовиков?

16961 w500 resize На днях президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сделал последние штрихи в выстраивании когорты руководящего состава силовых структур страны, назначив министра обороны, председателя ГКНБ и заместителей начальника Генерального штаба. Ранее, 6 февраля 2014 года был подписан указ о Генеральном штабе Вооруженных Сил Кыргызской Республики и назначении его начальником генерала Асанбека Алымкожоева. Однако поможет ли стране перетасовка силовиков, не подкрепленная вновь серьезным улучшением снабжения армии новым вооружением и военной техникой?


Данным указом Главный штаб Вооруженных Сил Кыргызской Республики преобразован в Генеральный штаб Вооруженных Сил Кыргызской Республики, который определен центральным органом военного управления и оперативного планирования применения Вооруженных Сил и других воинских формирований. Начальнику вновь образованного Генерального штаба поручено внести кандидатуры для назначения на должности министра обороны, председателя Государственной пограничной службы, командующего Национальной гвардией и их заместителей.


По сути, в Кыргызстане применили невиданную прежде практику управления Вооруженными Силами, при которой начальник Генштаба получает командные функции над руководителями силовых министерств и ведомств. Мировой опыт показывает, что наделение Генштабов такими функциями ни к чему хорошему не приводит и, как правило, заканчивается либо развязыванием войн с соседями, либо военными переворотами внутри данной страны. Поскольку сосредоточение власти в одних руках создает у высокопоставленного чиновника запредельные амбиции.


Но на такие беспрецедентные меры Атамбаев вынужден был пойти после того как назначенный им министр обороны Таалайбек Омуралиев окончательно отбился от рук. Почувствовав запах власти и денег, этот вояка не просто стал стремительно погружаться в болото коррупции, но и стал участвовать в политических играх, желая возвыситься еще больше за счет поддержки сил, стремящихся сменить действующую киргизскую власть.


Поэтому придуманное решение вопроса показалось «мудрецам» в Белом доме Бишкека верным и всесторонне продуманным.


На пост начальника Генштаба поставили Асанбека Алымкожоева, усердного военного, далекого от политических интриг, а министром обороны – Кудайбердиева Абибиллу, уже бывшего в смутном 2010 году главой оборонного ведомства, он «отличился» тогда полной безынициативностью, умением оставаться серым и незаметным.


При этом колоритными фигурами оказались заместители этих двух ключевых военных руководителей. Взять хотя бы замов Алымкожоева – Марата Кенжисариева и Жаныбека Капарова, которые большую часть своей службы провели в стенах центрального аппарата Минобороны, первый в управлении международного военного сотрудничества и второй в управлении оперативного планирования. За годы своей службы оба поднаторели в налаживании нужных связей не только в Бишкеке, но и за рубежом, где они проходили обучение и неоднократно проводили переговоры различного уровня. Также они имеют свои команды, готовые активно действовать в интересах своих покровителей.


Все это указывает на то, что проведенный «косметический ремонт» и перетасовки в кадровой колоде отнюдь не гарантируют нынешнему киргизскому президенту усиление его позиций за счет армии. Напротив, это может стать новым источником нестабильности в стране.


Состояние армии Кыргызстана можно сравнить с состоянием «Кыргызгаза», который вместе с его многомиллионными долгами и развалившейся инфраструктурой отошел российскому «Газпрому» за символическую цену в 1 доллар. Военные органы управления, части и учреждения насквозь пропитаны коррупцией, вооружение, техника, учебно- материальная база и другие средства находятся в плачевном состоянии, а личный состав полностью деморализован. Одним словом, впору объявить о банкротстве и предложить России забрать киргизскую армию за символическую цену в 1 сом.


Если же вернуться к самой идее создания в Кыргызстане органа, стоящего над всеми силовиками, то очень скоро мы увидим, что никакая структура добровольно не отдает своих полномочий и начнется повсеместный саботаж тех задач, которые будут ставиться Генштабом в сфере обеспечения обороны и безопасности государства. Генералы и их подчиненные будут тратить большую часть времени на выяснение полномочий друг друга, а армия продолжит сползание в хаос.


В целом, брать серьезно в расчет киргизскую армию в качестве опоры власти не имеет никакого смысла. Военные уже давно не являются силой, способной самостоятельно предпринимать какие-нибудь действия. События лета 2010 года показали, что армия в смутное время становится источником опасности, поскольку дебоширы в Оше завладели не только стрелковым оружием из воинских частей, но и раскатывали на БТР.


Руководящий состав превратился в популистских политиканов, а офицеры среднего звена разбиты на различные группировки, действующие в интересах своего обогащения, покровителей от власти и бизнеса, а также различных внешних сил от Китая и России до Европы и США. Все это ясно показывает, что Атамбаев лишь создал иллюзию решения сиюминутной тактической проблемы за счет формирования Генштаба и удаления ненадежных генералов. Но в перспективе он заложил под себя «мину» замедленного действия, которая может взорваться через определенное время.


Болотбек Наспеков


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Поможет ли Кыргызстану перетасовка силовиков?