Лента новостей
Загрузка...

Армения тянет Карабах в Таможенный союз

33455 karabax Активизация усилий США и Франции в деле решения проблемы Нагорного Карабаха привела к ожидаемой реакции со стороны Армении. В руководстве Армении заявили о том, что между Арменией и Карабахом не может быть таможенного пункта. Ереван сразу засуетился, опасаясь за судьбу своего незаконнорожденного отпрыска…


В принципе, вопрос принадлежности Нагорного Карабаха возник сразу после аннексии Крыма Россией. Заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Жириновский заявил о том, что Карабах надо тоже принять в состав России для того, чтобы положить конец спору между Арменией и Азербайджаном. Руководство непризнанной автономии активно побуждали к ведению более внятной внешней политики. То есть, либо активизировать процесс вхождения в состав Армении, либо добиваться международного признания стороной конфликта Минской группой ОБСЕ. А то провести еще один референдум, чтобы выразить непреодолимое желание войти в Россию. Надо полагать, у властей РФ стоит наготове целая команда специальных людей с урнами и списками, чтобы быстро оформить процесс якобы волеизъявления.


Представитель США в Минской группе Джеймс Уорлик выразил свою озабоченность тем, что Азербайджан проводил масштабные учения по линии соприкосновения войск в районе конфликта, призвав стороны извлечь уроки из событий на Украине.


После этого президент Франции Франсуа Олланд совершил визиты в страны Закавказья, встретившись с президентами Азербайджана, Армении и Грузии. То есть, два из трех участников Минской группы ОБСЕ включились в процесс предотвращения рецидива украинских событий.


Чем в это время занята Россия? Президент Путин начал свой визит в Китай, а российские СМИ активно подстрекают руководство НКР к ведению активной политики с целью либо войти в состав Армении, либо на правах субъекта международного права заявлять об условиях примирения. В то же время идут намеки на проведение новых референдумов. Выходит, РФ поставила жирный крест на Хельсинских соглашениях, подписанных еще Леонидом Брежневым, и азартно включилась в перекраивание карты мира.


14 мая проходил телемост Астана-Ереван-Минск-Москва на тему “Евразийская интеграция: от Таможенного союза – к союзу экономическому”. Уже название темы вызывает вопрос: неужели Таможенный союз не был изначально экономическим? Тогда нет гарантий того, что Евразийский тоже не станет насквозь политизированным образованием.


Так вот в ходе этого телемоста начальник отдела международного взаимодействия департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии Антон Азаров невольно заставил поволноваться представителей Армении.


На вопрос корреспондента ИA REGNUM о том, где будет пролегать граница ТС и Евразийского союза после присоединения к ним Армении, то есть, будет ли между Арменией и непризнанным Карабахом контрольно-пропускной пункт, или же Карабах де-факто войдет в состав интеграционного объединения, он сказал: «Отвечу однозначно: вопрос членства Республики Нагорный Карабах в Таможенном союзе или каком-то нашем объединении даже не рассматривается. Границы [Евразийского союза] будут в пределах, воспринимаемых в настоящее время границ Республики Армения».


Вопрос этот волновал Казахстан и Беларусь, ведь эти страны имеют хорошие экономические связи с Азербайджаном и не хотят их утратить. Если бы этот вопрос был на усмотрении только России и Армении, они протащили бы Карабах в Таможенный Союз просто в явочном порядке.


Однако приходится считаться с неуступчивыми партнерами, хотя даже из такой неудобной ситуации россияне стремятся извлечь максимум выгоды.


В итоге армянская сторона вынуждена юлить и выкручиваться. Вот что сказал вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов: «Мы никогда не говорили, что Нагорный Карабах войдет в состав Таможенного союза, мы четко заявили о том, что Армения и Нагорный Карабах – одно экономическое пространство. Я подтверждаю, что власти заинтересованы в экономическом усилении Нагорного Карабаха. Не думаю, что указанное вами должностное лицо того уровня, чтобы делать подобные заявления».


Армянский парламентарий с одной стороны успокаивает Казахстан и Беларусь началом своего заявления, но в конце делает пространный намек на то, что окончательное решение будет приниматься явно не Азаровым.


Премьер-министр Армении Овик Абрамян проявил меньше гибкости, с прямотой хозяйственника открыто заявив: «Мы с


Карабахом будем одной территорией. Другой формулировки в этом вопросе быть не может». Что же получается: Армения не смеет открыто заявить об аннексии Карабаха, как это сделала Россия с Крымом, но подспудно намекает, что в Таможенный союз она пойдет только с таким «приданым»?


Выходит, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предчувствовал подобный поворот событий, заранее обозначив «особое мнение» Астаны по поводу вступления Армении в Таможенный союз. И его коллега Лукашенко с ним солидарен.


Получается, как в анекдоте про чукчу. Приезжает он из армии, а дома сидят трое детей. Жена объясняет: первого она зачала, когда муж приезжал в отпуск, а второго, когда она ездила к нему. На вопрос о третьем она развела руками: «Ну, что ты пристал? Пусть сидит, где два сидят, там и третий». То есть, Карабах вроде пока никто в мире, но он существует. И это «никто» за уши тащат в Таможенный союз.


Чем не прецедент для Приднестровья? Или так называемой ДНР? Не удивлюсь, если за время пребывания Путина в Китае Армения провернет что-то, наподобие референдума, чтобы оформить Карабах. А он разведет с удивлением руками: не успел уехать в Китай, как в Закавказье масштабные события произошли. Так было 8 августа 2008 года, когда Россия ввела войска в Грузию. Путин и тогда притворился, что он как бы ни при делах.


Алексей Воронин


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Армения тянет Карабах в Таможенный союз

Ржавый пояс Таджикистана. "ТАЛКО" - вымирающий реликт восьмидесятых годов прошлого века

tadjikistan talko Эпоха “экономических динозавров” завершена, “ТАЛКО”, как и другие мировые промышленные гиганты алюминиевой промышленности, должен исчезнуть – как мамонты.

Сегодня мало кто знает, что большинство грандиозных кинофантазий Голливуда о будущем конце света снимается на фоне вполне реальных декораций – в так называемом “ржавом поясе” США. Потрясающая картина занимающих тысячи гектаров никому не нужных грандиозных металлургических заводов, покинутых людьми, впечатляет, навевая мысли о кладбищах костей динозавров и мамонтов.


Сам термин “ржавый пояс” наглядно отражает кризис целого региона, в особенности сталелитейной промышленности. После наступления постиндустриальной эпохи тяжелая промышленность США пришла в упадок, в результате которого, начиная с 1970-х годов, тысячи предприятий разорились, а сотни тысяч людей потеряли работу. Решающую роль в этом процессе сыграло то, что на смену стали в промышленном производстве пришли алюминий, пластмасса и другие, более современные материалы.


Начиная с 2008 года, новый глобальный экономический кризис вызвал коллапс целого ряда индустрий, являющихся крупными потребителями алюминия, в первую очередь, строительной и транспортной. Кризис сопровождается резким сокращением спроса и обрушением мировых цен на алюминий более чем на 50 % к рекордному уровню 2008 года. Крупнейшие производители алюминия других стран, к примеру, CHALCO, HIDRO, RUSAL, RIO TINTO ALCAN и другие, из-за понесенных ими многомиллионных потерь и имеющихся долгов, вынуждены резко сокращать производство, закрывать целые заводы и увольнять сотни тысяч своих работников.


Надежд на улучшение мировой коньюктуры уже нет, так как алюминий перестал удовлетворять новым запросам современной промышленности. В авиации, строительстве, автомобиле- и судостроении алюминиевые сплавы стремительно вытесняют титан и композитные материалы, произведенные высокотехнологичным производством на основе нано-, био- и информационных технологий.

В этих условиях шансы на выживание таджикского “ТАЛКО” – этого “мастодонта советской эпохи”, реликта 80-х годов двадцатого века, чудом дожившего до нынешних дней равны нулю. Динозавры и мамонты прошлого века должны вымирать, чтобы дать дорогу новым, более современным промышленным производствам.


Судорожные попытки ГУП “ТАЛКО” выжить, путем возрождения традиций, которые были во времена Советского Союза – стимулирование работников путем социалистического соревнования, вручения лучшим работникам дипломов, переходящих символов и денежных призов уже не помогут.


По итогам 2013 года производство первичного алюминия Таджикской алюминиевой компанией (ТАЛКО) снизилось по сравнению с 2012 годом на 20,6%, составив 216,4 тыс. тонны. Экспорт металла составил 197 тыс. тонн. При этом стоимость затрат на производство одной тонны алюминия выросла на 400-450 долларов. Фактически предприятие работает себе в убыток, экспортируя алюминий по цене, которая намного ниже затраченной на его производство.


Что же позволяет этому мастодонту, который съедает больше, чем производит не испустить дух? Только самоубийственная для таджикского народа политика руководства страны, которое не только переключило на производство алюминиевых болванок почти половину всей электроэнергии страны, но и закупает ее в далекой Туркмении.

То, что вот уже многие годы народ, производящий самое большое в мире количество киловатчасов электроэнергии на душу населения, получает ее по два часа в день, а зимой вынужден отапливать дома кизяками.


Единственным разумным выходом из этой ситуации является завершение фактического банкротства “ТАЛКО” – этого динозавра прошедшей эпохи, и перепрофилирование его подразделений на выпуск более современной продукции. Это позволило бы не только залить светом все кишлаки и города Таджикистана, но и наладить выгодный экспорт электроэнергии в соседние страны.


К сожалению, как это сегодня всем хорошо известно, “ТАЛКО” (через оффшоры, находящиеся за пределами страны) является последним источником личного обогащения правящей верхушки, которая неумелым управлением практически разорила все остальные отрасли страны. Неудивительно, что президент Э.Рахмон уже поставил задачу любыми способами реанимировать этого вымирающего мастодонта от индустрии, даже если для этого вымрет половина таджиков. Пожалуй, единственный в мире случай, если не считать диктатора Пол Пота в Камбодже, который истребил половину населения страны, якобы, для того, чтобы “осчастливить” тех, кто выжил.


И не надо бояться, что в районе города Турсунзаде появится таджикский “ржавый пояс”. Эти декорации вполне можно будет предлагать иностранным кинопроизводителям для создания фильмов о грядущей мировой экологической катастрофе…


Бободжон Мирзоев



Источник - ЦентрАзия

Ржавый пояс Таджикистана. "ТАЛКО" - вымирающий реликт восьмидесятых годов прошлого века

Российская газета открыла форпост НАТО в Ташкенте

panvilovanato В московском издании «Независимая газета» вышел материал Виктории Панфиловой под сенсационным заголовком «НАТО открывает штаб-квартиру в Ташкенте». Автор добавляет, что якобы Узбекистан становится форпостом Североатлантического альянса в Центральной Азии. В связи с этим возникает сожаление от возрождения в России пережитков старого блокового мышления.


Собственно говоря, это не первая попытка информационной атаки на Узбекистан. Едва НАТО повело разговор о том, что собирается выводить из Афганистана свои войска, в российских СМИ стали на все лады муссировать тему сепаратного сговора между руководством альянса и Узбекистаном, чтоб сохранить в этой стране либо одну, либо сеть военных баз НАТО. Позднее в них уже пошла речь о том, что НАТО намерено устроить в Узбекистане что-то наподобие хранилища вывезенных из Афганистана военной техники и боеприпасов, расплатившись с Ташкентом частью старого вооружения.


В газете пишут о том, что в прошлом году в Ташкенте открыли офис по связи, в задачи которого входит координация действий заинтересованных сторон в плановом поэтапном выводе войск и вывозе вооружений и армейского имущества из Афганистана. Уже тогда возникла в Интернете волна от сообщений о том, что Узбекистан якобы стал форпостом НАТО.


Минул год, ничего не произошло, но теперь эта тема всплывает снова. Дескать, официальный представитель генсека Североатлантического альянса по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай выехал в Ташкент, где должно состояться официальная торжественная церемония открытия офиса. А может, просто прошлогодний офис решили публично открыть?


Нет, такая версия показалась журналистам «Независимой газеты» уж очень скучной и повседневной, вот открытие штаб-квартиры НАТО – это уже звучит не в пример грозно и зловеще. На фоне событий на Украине, когда в отместку на санкции ЕС и США российского обывателя стали запугивать страшилками со времен «холодной войны», это звучит новостью. Дескать, НАТО застолбил в Ташкенте плацдарм для подготовки нападения на Россию.


Самое любопытное, что Панфилова высказывает в материале другую версию оценки события Москвой: «Решение властей Узбекистана открыть в республике представительство НАТО связано с опасениями по поводу вывода натовских войск из Афганистана. Это активизирует деятельность экстремистских организаций, и первый их удар может прийтись на Узбекистан». Если так, то зачем городить огород про форпост НАТО? Или в Кремле очень мечтают о том, чтобы экстремисты ударили по Узбекистану?


Возникает весьма забавное предположение. Ведь еще год назад СМИ России со злорадством намекнули о том, что открытие офиса связи НАТО не на шутку рассердит экстремистов в Афганистане, и они ударят по Ташкенту. Минул год, но никто никого не ударил. Лжепророкам становится неудобно, и они продолжают упорно гнуть свою линию. Не ударили год назад, но могут в этот раз принести неприятности.


Справедливости ради, Панфилова приводит в материале высказывание узбекского политолога Рафика Сайфуллина о том, что сотрудничество НАТО с Узбекистаном не направлено против третьих стран: «Официальная власть Узбекистана заинтересована в сотрудничестве с военным блоком НАТО для сохранения стабильности в регионе. Открытие представительства стало логичным продолжением этой линии».


Мол, не стоит делать далеко идущие выводы о смене геополитического вектора Узбекистана, при этом «Также не стоит ждать никаких политических или экономических дивидендов со стороны альянса». Так что байки насчет передачи вооружений НАТО Узбекистану не имеют под собой основания.


Примерно в этом ключе рассуждает и ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. При этом он просто отметает версию Панфиловой о том, что Узбекистан напуган предстоящим выводом войск НАТО из Афганистана: «Нужно понимать, что Узбекистан не является членом НАТО и не может им быть в обозримом будущем. Поэтому НАТО не может и не будет гарантировать ему безопасность”, – сказал Аждар Куртов. Он убежден, что это Ташкенту и не надо. Поскольку явной опасности военного вторжения со стороны Афганистана нет. Даже с учетом очередной активизации военных действий движения “Талибан”. “Афганистан нестабилен несколько десятилетий. Да, были попытки прорыва бандформирований со стороны Афганистана – в 1999-2000 годах боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ) попытались пройти через Баткенскую область Киргизии в Узбекистан. Но эти попытки были нейтрализованы с помощью узбекских ВВС, и если они повторятся, то узбекская армия вполне справится сама. А какой-то более серьезной угрозы типа многочисленных армий – просто не существует». Вот и весь сказ…


Однако Панфилова не намерена сворачивать со столбовой дороги по запугиванию российского обывателя вхождением НАТО в Узбекистан: «Тем не менее, как считают эксперты, НАТО последние годы довольно активно внедряется в инфраструктуру стран Центральной Азии. В частности, программа “Партнерство во имя мира” осуществляется на постсоветском пространстве с 1994 года. По этой программе практически весь высший состав армий стран Центральной Азии получил образование в США и странах блока, а значит, и НАТО получило в лице этих офицеров лояльное прозападное лобби в вооруженных силах всех стран».


Не сгущайте краски, Виктория! Не хочется говорить за всю Среднюю Азию, но в Узбекистане высший командный состав получил образование в своих военных училищах, Академии Вооруженных Сил, а также на курсах Академии Генштаба России. Так что сведения у газеты неточные, ведь не сочтешь же краткосрочные курсы по программе «Партнерство ради мира» за серьезное обучение, в ходе которого можно на вполне серьезной основе создать прозападное лобби. То же самое о курсах в академии Москвы.


Комментарии к этой статье самые разные. Кто-то из пользователей сети Интернет грозит Узбекистану разными карами за «вероломство», кто-то даже призывает войти 51-м штатом в состав США, а кто-то спокойно отвечает в том духе, что Узбекистан вправе самостоятельно определяться с партнерами.


В любом случае, слухи о создании форпоста НАТО в Узбекистане явно преувеличены. Очень хочется верить, что произошло это вследствие чисто добросовестного заблуждения. Точно также Армению выставляют в виде форпоста России в Закавказье, хотя сам Ереван не прочь проводить политику сотрудничества с Москвой и Евросоюзом в равной степени. Визит президента Франции Франсуа Олланда показал, что это именно так. Просто в Панфиловой крепко сидят стереотипы старого блокового мышления, поэтому она инстинктивно противится тому, чтобы страны вели многовекторную политику. Девиз: «кто не с нами, тот против нас» уже устарел. Сейчас есть и такие страны, кто живет сам по себе. И хочет мирно уживаться со всеми. Что, разве это достойно осуждения?


Анвар  Ахмедов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Российская газета открыла форпост НАТО в Ташкенте

Кыргызстан — азиатская Швейцария или безнадежный Гаити?

aatambaev Периодически кыргызстанская пресса пестрит сообщениями о небывалых успехах на фронте борьбы с коррупцией. Например, получив информацию о том, что любой желающий за соответствующее вознаграждение может за два-три дня приобрести водительские права категорий «В» и «С» финполиция берется за дело. В результате в своем кабинете с поличным при получении взятки в размере 5 тысяч сомов (100 долларов) задержан сотрудник регистрационно-экзаменационного отдела. В это же время при реализации поддельной медицинской справки за 500 сомов (10 долларов) задержан его сообщник некий М. Дж-ев.. Читая такие сообщения, а также слушая выступления кыргызстанских политиков, экспертов, представителей неправительственных организаций,  добропорядочные граждане думают, что в Кыргызстане коррупция и коррупционеры находятся по одну сторону баррикад, а власть, общество и граждане — по другую. Вот уже более двадцати лет на самом передовом в Азии демократическом государстве, первом кандидате на звание «азиатской Швейцарии» идет непримиримая война правоохранительных органов с какими-то инопланетянами, мутантами-оборотнями, позорящих добропорядочных чиновников, и скоро мы всех взяточников переловим, пересажаем и заживем как в Швейцарии.


На самом деле все далеко не так. Первые 20 лет становления независимого Кыргызстана стали небывалой в истории страны гонкой за богатством. Все возможные способы получения денег: заработать, отпилить, хапнуть, отнять и так далее слились у каждого индивидуума в одну желанную цель — «стать богатым человеком». Такие понятия, как страна, государство, суверенитет, народ, нация как-то потихоньку отошли на задний план, став декорациями и манипулятивными инструментами схваток за «доходные места».


Один из первых премьеров «нового Кыргызстана», сформулировал обстановку так: «В нашей стране не воруют только дураки и ленивые». Заявление же одного из президентов о том, что «коррупция добралась уже до седьмого этажа Белого Дома», была встречена смехом. Все знали, что на самом деле она не «поднялась», а «сползла» с этого самого седьмого этажа, добравшись до самых дальних закоулков страны.


Как это научно доказано в публикация шведcкого политолога Йохана Энгвалла: «Государство как инвестиционный рынок: осмысление коррупции в Кыргызстане», коррупция в нашей стране стала неотъемлемым свойством «нового кыргызского государства», основой «внутреннего инвестиционного механизма» и «рынка должностей в системе государственного управления». Кыргызстан вот уже на протяжении многих лет уверенно лидирует в рейтингах как одна из самых коррумпированных стран мира, наравне с Гаити.


Это отнюдь не радует, так как именно коррупция наряду с терроризмом, экстремизмом и наркобизнесом относится к числу основных источников угрозы национальной безопасности, ослабляя государство, снижая эффективность деятельности всех ветвей власти. Коррумпированные чиновники нарушают механизмы конкуренции в экономике, создают препятствия предпринимательской деятельности, грубо нарушают права собственности, неэффективно используют бюджетные средства. По подсчетам правозащитников общий ущерб от использования коррупционных схем в республике ежегодно составляет не менее 30 млрд сомов или 677 млн долларов. Оборот теневой экономики по данным Министерства экономики и антимонопольной политики оценивается в среднем 60% от ВВП республики, что составляет 120-130 млрд сомов или 2,7-2,9 млрд долларов.


Первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был шумерский царь города-государства во второй половине XXIV века до н.э. С тех пор прошло немало времени и есть в мире немало примеров, когда законы и инициативы, примененные для борьбы с коррупцией, принесли впечатляющие плоды. Как это было в Мексике, где в 2000 году меры воздействия были применены к 5 тыс. государственных служащих. В 2002 г. были вскрыты нарушения более 4 тыс. государственных служащих, и было наложено 849 денежных взысканий или штрафов на общую сумму 200 млн. песо или 2 млн. долл. США. Возбуждено 118 уголовных дел, совокупный срок тюремного заключения по которым составил 71 год. Меры наказания также были применены к нотариусам, государственным органам, государственным и полугосударственным предприятиям и подрядчикам.


Мексиканский пример, как и опыт Сингапура, Китая и ряда других стран показывает, что борьба с коррупцией — дело отнюдь не безнадежное, когда меры предпринимаются системно. К сожалению, наши правители сегодня только делают вид, что успешно действуют, превратив борьбу с коррупцией в инструмент устранения политических конкурентов. На деле коррупционные схемы со сменой властей полностью сохраняются, меняются только политики, личности и команды распила.


Таким образом, приведенный выше пример «борьбы с коррупцией» в сфере получения водительских прав имеет простое объяснении: произошло обычное устранение более успешного конкурента. Каждый в нашей стране знает, что даже после предоставления всех необходимых справок дешевле, чем за 250 долларов права не получишь. Однако в вышеупомянутом случае коррупционеры из регистрационно-экзаменационного отдела департамента регистрации транспортных средств и водительского состава в конкурентной борьбе за клиентов и прибылью снизили нелегальные ставки почти в 2,5раза. Этакий, «коррупционный демпинг», оставивший без «законного куска хлеба» большое количество других чиновников.


Неудивительно, что «креативные коррупционеры» окажутся в тюрьме, если конечно не откупятся в суде таким же креативным, как и они, судьям.


Токтогул Жумабаев


Источник  -  www.paruskg.info



Кыргызстан — азиатская Швейцария или безнадежный Гаити?

В «Казкоммерцбанке» нашли дыру в $2,5 миллиарда

36819 w300 h200 Злосчастный «БТА Банк» доживает последние месяцы – сделка по продаже 93% его простых акций консорциуму инвесторов в составе «Казкоммерцбанка» и Кенеса Ракишева вышла на финишную прямую. Ирония судьбы заключается в том, что «счастливый» покупатель сегодня находится не в лучшем финансовом состоянии, чем «БТА Банк» пять с лишним лет назад, перед его захватом государством.



Теперь мы можем говорить об этом совершенно уверенно — в редакцию передали документ с поистине сенсационными (для вкладчиков и инвесторов) результатами проверки «Казкоммерцбанка» сотрудниками Нацбанка РК. Из этого документа становится очевидной та финансовая пропасть, в которой находится сегодня этот банк.  Однако об этом чуть позже.  Сначала несколько слов о событиях прошлой недели.


«Казком» начинает и выигрывает


Годовое общее собрание акционеров «Казкоммерцбанка» приняло решение не выплачивать дивиденды по простым акциям — сэкономленная таким образом сумма будет капитализирована и направлена на увеличение нераспределенного чистого дохода прошлых лет. Речь идет о 45,64 миллиарда тенге, которых вполне достаточно, чтобы оплатить первый транш в размере 31 миллиарда тенге в пользу ФНБ «Самрук-Казына».


Кроме того, стало известно, что еще 6 мая этого года Нацбанк РК дал согласие на приобретение «Казкоммерцбанком» статуса банковского холдинга по отношению к «БТА Банку». И наконец, крупный акционер и председатель совета директоров банка Нуржан Субханбердин сообщил о том, что выкупил все акции «Казкома» у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).


Речь идет о 76095329 простых акциях, составляющих 9,77% от общего числа размещенных. К сожалению, в официальном сообщении для прессы нет информации, сколько заплатил за них господин Субханбердин, но биржевая цена на KASE на прошлой неделе, правда, при минимальных объемах продаж, колебалась в диапазоне 185—192 тенге за одну простую акцию.


Что касается второго участника консорциума инвесторов, Кенеса Ракишева, то он соответствующий статус получил от Нацбанка РК ранее. Так что теперь уже ничто не препятствует сделке года в банковском секторе Казахстана. И она может состояться уже в самое ближайшее время.


Однако это не означает, что проблемы «БТА Банка» и «Казкоммерцбанка» в одночасье исчезнут. По нашей оценке, они дадут отрицательный синергетический эффект, поскольку в рамках  гигантского юридического лица и банковского бизнеса столкнутся частные интересы сразу трех влиятельнейших элитных групп: «казкомовцев», Карима Масимова и Тимура Кулибаева.


В качестве подтверждения нашего тезиса предлагаем присмотреться к распределению простых акций, которые дают право голоса на акционерных собраниях, после 21 мая 2014 года, когда была закрыта сделка по продаже акций «Казкома» Европейским банком реконструкции и развития. Вот этот расклад:


11 tbldr


 


Напомним, что единственными акционерами АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания» являются председатель совета директоров «Казкоммерцбанка» Нуржан Субханбердин (доля 87,21%) и председатель правления Нина Жусупова (доля 12,79%). С 21 мая «казкомовцы» контролируют 334227735 простых акций, или 42,92% от общего числа размещенных простых акций.


К этому пакету нужно прибавить 56324076 простых акций, принадлежащих ФНБ «Самрук-Казына», но еще ранее переданных ЦАИК в доверительное управление. Благодаря им под контролем топ-менеджеров «Казкоммерцбанка» оказались 390551811 простых акций, или 50,16% от их общего числа. Иными словам, Нуржан Субханбердин и Нина Жусупова сталиде-факто мажоритарными акционерами возглавляемого ими фининститута.


Учитывая, сколько усилий Alnair Capital Holding Айгуль Нуриевой потратил, чтобы оттеснить «казкомовцев» от руля и даже, возможно, получить полный контроль над «Казкоммерцбанком», это явное поражение Карима Масимова. В связи с этим так и напрашивается вопрос, почему человек, ставший за последние годы вторым по влиянию после елбасы человеком в стране, уступил в клановой войне Нуржану Субханбердину?


Ответа на этот вопрос у нас нет, хотя, возможно, за слухами, что теперь «Казкоммерцбанк» контролирует старшая дочь Нурсултана Назарбаева Дарига, ставшая недавно вице-спикероммажилиса и главой парламентской фракции правящей партии «Нур Отан», есть что-то реальное. Например, какая-то договоренность между ней и господином Субханбердиным, в том числе направленная против Масимова?


Пока же мы хотим обратить внимание наших читателей на два важных обстоятельства.Во-первых, тот факт, что ЕБРР продал свой пакет акций именно Нуржану Субханбердину, а не АО Alnair Capital Holding (хотя Айгуль Нуриева наверняка заплатила бы больше, а стоящий за нею Карим Масимов наверняка пролоббировал бы сделку), свидетельствует о том, что окончательное решение принималось самим Нурсултаном Назарбаевым.


Во-вторых, глава государства мог пойти на такое ущемление интересов премьер-министра РК, который за последние годы стал его самым близким и верным соратником и почти наследником, только в случае, если «Казкоммерцбанк» находится в таком плохом финансовом положении, что даже елбасы не с руки обижать его топ-менеджеров. Или же если Карим Масимов начал утрачивать это самое политическое доверие.


Разгадка тайна ККБ


Что касается Карима Масимова, то это всего лишь подозрения, а вот насчет плохого финансового положения — уже уверенность. Дело в том, что мы располагаем документом с  результатами проверки «Казкоммерцбанка» сотрудниками Нацбанка РК. Дабы не подставлять наши источники, мы не будем публиковать его скан, а просто перескажем его основное содержание.


Еще в конце 2013 года сотрудники Нацбанка РК провели проверку деятельности «Казкоммерцбанка», по результатам которой регулятор определил сумму дополнительных резервов в объеме 574 миллиардов тенге, или 3,75 миллиарда долларов. В документе поясняется, что это не убытки, а оценка потенциальных потерь, которые может понести «Казкоммерцбанк», если вдруг понадобится осуществлять возврат депозитов населению и компаниям и при этом заемщики не вернут кредиты и проценты.


Причем последние это в основном кредиты, связанные с освоением земельных участков в Алматы и Алматинской области, в районе проспекта Аль-Фараби, зоне международного аэропорта и Алатауском районе. По словам авторов документа, несмотря на завершение многих проектов, изменение и даже рост провизий произошел в результате переноса процентов, которые не могут платить заемщики, на сумму основного долга по незавершенным и не начатым проектам.


Оказывается, эти кредиты не могут обслуживаться (выделено ред.), в связи с чем по международной практике регулирования и стандартам бухучета должны признаваться  возможными убытками и под них должны создаваться резервы за счет капитала и путем вливания новых денежных средств со стороны акционеров.


В документе указывается, что «Казкоммерцбанк» считает, что может завершить многие проекты без потерь, однако это займет пять и более лет, в связи с чем нехватка капитала и, соответственно, необходимость дополнительных вливаний составляет не менее 400 миллиардов тенге, или 2,5 миллиарда долларов (выделено ред.).


Иными словами, сегодня «Казкоммерцбанк» находится не в лучшем финансовом состоянии, чем «БТА Банк» незадолго до его захвата государством. Напомним нашим читателям, что в конце января 2009 года после аналогичной проверки «БТА Банка» Нацбанк РК определил в этом фининституте нехватку капитала, после чего потребовал от Мухтара Аблязова нарастить капитал банка на 2 миллиарда долларов, дав на это всего-навсего один день. А когда тот не смог этого сделать, появился формальный предлог для принудительной допэмиссии акций БТА и госвмешательства.


В случае с «Казкоммерцбанком» все получилось иначе. О том, что банку не хватает капитала, никто за пределами узкого круга руководства и работников Нацбанка РК не узнал. Более того, «Казкоммерцбанку» поручили купить вместе с Кенесом Ракишевым 93% акций того самого БТА.


Согласитесь, это говорит о многом, в частности о том, как тесно связан крупный бизнес с властными структурами в Казахстане и что западным инвесторам соваться к нам, не имея в партнерах самого елбасы, его близкого родственника или сверхвлиятельного приближенного, просто бессмысленно.


Кого поддержит Назарбаев?


Поскольку сделка по продаже 93% акций «БТА Банка» будет закрыта в ближайшее время, а присоединение его к «Казкоммерцбанку», скорее всего, состоится до 31 декабря 2014 года, чтобы от «утопленника» даже названия не осталось, то впереди у «казкомовцев» тяжелый период.


Мало того что им придется решать гигантские проблемы и БТА, и свои собственные, которые при всей своей однотипности по одному рецепту не решить, так еще и делать это в условиях скрытой борьбы основных акционеров. А она неизбежна, поскольку на кону стоит очень и очень много.


В связи с этим у нас есть несколько соображений, которыми мы решили поделиться с читателями. Поскольку «Казкоммерцбанк» получит в доверительное управление остающиеся в собственности ФНБ «Самрук-Казына» 4,26% простых акций БТА, то в новом «Казкоммерцбанке» Нуржан Субханбердин и Нина Жусупова в совокупности будут иметь самый крупный пакет голосующих акций.


Мы не знаем, как топ-менеджеры собираются присоединять «БТА Банк», будут ли они пытаться занизить его рыночную оценку, чтобы получить больший пакет акций в объединенном фининституте. Но, по нашим прикидкам, Нуржан Субханбердин и Нина Жусупова должны получить контроль (именно контроль) над 38—40% простых акций, АО Alnair Capital Holding — 20—22% ФНБ «Самрук-Казына» — 9—10%, Кенес Ракишев, то есть Тимур Кулибаев — 21—23%.


То есть преобладания одной группы не будет и все, как обычно, будет зависеть от воли Нурсултана Назарбаева. Даст он команду председателю правления ФНБ «Самрук-Казына» Умирзаку Шукееву поддержать «казкомовцев», и председатель совета директоров фонда Карим Масимов окажется бессильным, что-то изменить. Или, наоборот, одним мановением пальца Нуржан Субханбердин и Нина Жусупова могут быть уволены из банка, как это случилось пять лет назад с Мухтаром Аблязовым.


Так что мы не удивимся, если позднее узнаем, что Нуржан Салькенович к этому уже подготовился, поделившись своими акциями с Даригой Нурсултановной. Надо же и старшей дочке догонять среднюю сестру и становиться настоящей миллиардершей.


Мухамеджан АДИЛОВ


Источник  -  www.respublika-kaz.info




В «Казкоммерцбанке» нашли дыру в $2,5 миллиарда

Это не джихад, а беспредел! - жена "сирийского" боевика А.Азмаметова

01 1 c2eb53e2xx Многие казахстанцы, попавшие на войну в Сирию, хотят вернуться домой, но боятся наказания


Вчера в Алматы вынесли приговор одному из так называемых “сирийских” террористов – гражданину Казахстана Камилю АБДУЛИНУ (на снимке внизу), который в свое время вывез семью в Сирию и призывал наших соотечественников принять участие в священном джихаде. 29-летний алматинец снялся в нашумевшем ролике под названием “Муджахиды из Казахстана в Шаме”, вызвавшем настоящий шок у казахстанцев: мало кто до появления этого видео верил, что граждане нашей страны участвуют в боевых действиях во имя Аллаха. Впрочем, сам Абдулин и его гражданская жена Азиза АЗМАМЕТОВА разочаровались в священной войне и вернулись в Алматы, где Камиля практически сразу арестовали. И вот итог: судья Кайынжанал БУХБАНОВА приговорила его к 7 годам лишения свободы.


Скандальный видеоролик появился в Сети минувшей осенью, причем первыми его растиражировали европейские и центральноазиатские СМИ. Поначалу это выглядело как провокация: действительно, мало ли кто может представляться “муджахидами из Казахстана”? Однако вскоре героев этого видео стали узнавать их знакомые: кто-то разглядел соседа из Павлодара, другие вспомнили, что с тремя братьями молились в одной из мечетей Жезказгана, третьи обнаружили на записи пропавшего без вести зятя-алматинца… “Актеры” из мини-фильма в считаные дни стали весьма известными в соцсетях – видео публиковали на своих страницах тысячи пользователей. И что уж скрывать – сама идея стать воином ислама и с оружием в руках защищать своих единоверцев многим молодым казах­­­станцам пришлась по вкусу…


01 3 05e99cdd345 Но Камиль Абдулин решился закончить свою войну: в суде он заявил, что совершил ошибку и никакого “джихада” на самом деле не существует. Это же утверждает и его жена Азиза Азмаметова.


- Изначально мы поехали в Сирию просто для того, чтобы там жить, а не воевать, – рассказала женщина корреспонденту “Времени”. – Мы познакомились с Камилем в Алматы, пожили здесь, потом переехали в Швецию. А уже там муж сошелся с мужчиной, который пригласил нас в Сирию. Он вскружил нам голову: говорил, что Сирия – лучшее место для жизни мусульман. А приехав туда, мы очень скоро поняли: это неправда. Там ужас, там беспредел! Мужа заставляли носить оружие, выполнять все приказы амиров. Если один раз ослушаешься, тебя могут объявить шпионом, врагом. И даже казнить… Там страшный контроль, постоянная слежка. Нас называют боевиками, но много людей оказались в Сирии по ошибке – и они уже ничего не могут поделать, им приходится подчиняться этому псевдошариату.


Как указано в материалах уголовного дела, Камиль Абдулин со своей супругой и малолетней дочерью добирался в Сирию через Грузию и Турцию. Сначала авиарейсом из Алматы они долетели до Тбилиси, оттуда отправились в Батуми, после чего официально перешли турецкую границу и прибыли в Трабзон. Случилось это ровно год назад – 30 мая 2013 года. А уже в начале июня они незаконно пересекли турецко-сирийскую границу и оказались в городе Рифмухаддисине – примерно в 20-30 километрах от театра боевых действий.


В этом населенном пункте действовала мононациональная террористическая группа “Старый Туркестан” под руководством некоего амира Омара, одно из подразделений небезызвестной “Аль-Кайеды”. Именно там Абдулин прошел военную подготовку и получил религиозный псевдоним Абузар.


Впрочем, супруга Камиля утверждает: ее муж не принимал участия в боевых действиях. Жили они как обычные люди: две семьи в одном коттедже, занимались домашними делами, воспитывали дочь – правда, работы никакой не было. Еду им привозили сотрудники гуманитарных миссий.


А в августе прошлого года членов “Старого Туркестана” пригласили для съемок в том самом скандальном фильме-ролике. Вместе с ними снимались и адепты другого религиозного объединения – “Дауда”, известного в Сирии как “Казахский джамагат”. Оказались в кадре и представители третьего объединения под названием “СНГ”, в которое входят беженцы из стран бывшего Советского Союза.


- Камиля вызвали для съемок, но он даже не знал, для чего ему надо туда ехать, – утверждает жена осужденного. – Изначально всем сказали, что будет записано обращение к своим амирам, никто даже не догадывался, что ролик будет использоваться для пропаганды джихада. Отказаться от участия было просто невозможно. Поэтому наши мужчины собрались и поехали. А уже потом мы узнали, что видео показывали в Казахстане…


Именно после тех съемок семья Абдулиных приняла твердое решение вернуться домой. К тому же Азиза ждала ребенка. Насмотревшись на ужасы войны, аккурат перед Новым годом они сумели покинуть Сирию и прилетели в Алматы. А в начале января Камиль был арестован. Ему предъявили обвинение по трем уголовным статьям: “пропаганда терроризма”, “участие в террористической группе” и “возбуждение религиозной вражды”.


В Алмалинский райсуд южной столицы по уголовным делам дело попало в апреле, и в ходе разбирательства было установлено: именно Абдулин снялся в том самом нашумевшем видеоролике, призывающем к джихаду. По всем пунктам обвинения суд признал его виновным…


- Я считаю приговор несправедливым, – говорит Азиза Азмаметова. – Ведь мой муж признал, что совершил ошибку. Если бы он был убежденным экстремистом и террористом, то остался бы в Сирии. Но он понял, что это все обман – потому мы и вернулись. Мы своими глазами увидели, что это большая политика, которая просто прикрывается исламом. Многие наши соотечественники тоже хотят вернуться домой, они, как и мы, понимают, что их обманули. Очень скоро узнают, что Камиль сел в тюрьму. Конечно, после этого мало кто согласится вернуться на родину…


Азиза Азмаметова согласилась на интервью, но попросила не снимать ее лицо…


Михаил Козачков


Источник  -  www.time.kz



Это не джихад, а беспредел! - жена "сирийского" боевика А.Азмаметова

Туркменский президент страхуется от Украины

berdimuhammedovgr На фоне недавней активизации событий на Украине президент Туркменистана сильно озаботился поиском новых гарантий сохранения суверенитета страны. Визиты в Китай и Таджикистан говорят об активной работе в этом важном направлении.


С первых лет после развала Советского Союза Туркменистан выбрал статус нейтрального государства. Отказываясь вступить в ОДКБ, Евразийский союз, Ашхабад надеялся на то, что большая геополитическая игра, развернувшаяся на пространстве Центральной Азии ведущими мировыми державами, обойдет его стороной. Однако наличие колоссальных запасов природного газа сделало страну «яблоком раздора» между Китаем, Россией, ЕС и Индией.


Попытка Туркменистана проложить подводный газопровод по дну Каспийского моря встретила настолько сильное неприятие России, что там заявили о готовности воспрепятствовать этому даже военными методами. И тогда был сделан приоритет на газопроводе в Китай.


Параллельно возникло напряжение по вопросу выдачи туркменских паспортов жителям страны, имеющим гражданство России. Согласно тому договору, который имелся во времена Ельцина, Туркменистан допускал этот вариант двойного гражданства. Однако позже было заключено соглашение с Путиным о том, что действие соглашения прекращается. Конечно, позднее Госдума РФ отказалась ратифицировать данное межправительственное соглашение, как ущемляющее права соотечественников, проживающих за пределами России. Но туркменская сторона приостановила выдач) паспортов нового образца обладателям гражданства РФ, потребовав определиться со своим выбором.


Если вспомнить о том, как аннексия Крыма начиналась с принятия Госдумой закона о том, что Россия вправе ввести своп войска на территорию других государств для защиты своих граждан, то опасения Ашхабада вполне понятны. Недавно сайт «Хроника Туркменистана» сообщил о том, что с 5 мая государственная миграционная служба Туркменистана начала выдавать новые биометрические паспорта лицам с двойным туркмено-российским гражданством, а также начала принимать заявления и документы на выдачу паспортов от этих лиц. При этом выдают паспорта тем бипатридам, которые получили гражданство России до июня 2003 года, а тем, кто принял данное гражданство позже, поставлено требование об отказе от гражданства РФ.


Так что нейтральный Туркменистан вынужден создавать временные или постоянные альянсы в надежде отсрочить появление в песках Каракумов «вежливых человечков». В этом плане визиты президента Туркменистана в Таджикистан 4-6 мая и Китай 12 мая преследуют именно эту цель.


Здесь интересны два громких проекта, которые анонсировали раньше обе страны. Первый из них – это реализации проекта по строительству       железной                                 дороги Таджикистан-Афганистан-


Туркменистан. Этот проект запущен больше года назад. В марте 2013-го главы трех стран подписали меморандум о взаимопонимании по строительству трансафганской железной дороги, а уже в июне в Туркмении состоялась церемония закладки магистрали.


Что интересно, Туркменистан строит свой 400-километровый участок дороги, собираясь завершить его уже в следующем году. Однако в Душанбе и Кабуле даже не определились с финансированием, хотя ранее о готовности вложить деньги в проект заявили Азиатский и Исламский банки развития.


В чем же тут дело? Казалось, Таджикистан должен быть больше всех заинтересован в этом проекте, поскольку именно он считает находящимся себя в транспортной блокаде со стороны Узбекистана. Афганистан надеется иметь дивиденды за транзит грузов с обеих сторон, поэтому его интерес здесь не столь очевиден. Туркменистан поддерживает проект только ради того, чтобы включиться в продвигаемый США проект «Нового шелкового пути» с целью вовлечения Кабула в орбиту восстановления мирной жизни.


Возможно, все дело в скандале, возникшем в январе этого года, когда руководитель государственной компании “Таджикские железные дороги” Амонулло Хукуматулло заявил, что Душанбе и Кабул договорились о новом маршруте афганского участка железной дороги. Ашхабад счел себя сильно обиженным, поскольку изменения с ним не были согласованы. Старательно заглаживая свою вину, в Душанбе пошли на увольнение руководителя своих железных дорог, хотя он и является сватом президента Рахмона.


В российской газете «Правда» за 15 мая вышел материал Сергея Кожемякина «Душанбе и Ашхабад: коридоры сотрудничества», в котором приезд Гурбангулы Бердымухамедова называют серьезной дипломатической победой Душанбе. Дескать, Таджикистан «утер нос» соседнему Узбекистану, заключив договоренности с Туркменистаном.


Однако вряд ли стоит переоценивать значение этого визита. Потому что и Тегеран называл Душанбе своим стратегическим партнером, братом и другом, но заметно охладел к Таджикистану после того, как таджики просто перестали платить за электроэнергию, потребляемую из Сангтудинской ГЭС, построенной Ираном. Когда счет пошел на миллионы долларов, иранские братья стали волноваться. Дружба дружбой, а платить за услуги надо.


Так что и поставки дешевого природного газа в Таджикистан через трубу, которую проложит из Туркменистана Китай, вполне могут стать со временем причиной для «газовой войны» между поставщиком и ненадежной транзитной страной, коей неизбежно станет Таджикистан. Сначала он станет просить откачать часть газа в виде оплаты за транзит, а когда эта квота будет использована, станет воровать газ из китайской трубы. Тут к гадалке не ходи.


Господин Кожемякин говорит о том, что в Таджикистане боятся как огня сближения Туркменистана и Узбекистана в вопросе противодействия проектам гигантских ГЭС, которые лоббирует Душанбе. Если Таджикистан в один день оставит соседей без воды, этот альянс стран низовья сложится без всяких команд сверху или интриг, стихийно. И ничто не остановит это.


Гораздо важнее в этом плане визит президента Туркменистана в Пекин, где 12 мая в Доме народных собраний его принимал председатель КНР Си Цзиньпинь. Сообщается, что лидеры двух стран заключили “Договор о дружбе и сотрудничестве между КНР и Туркменистаном”, подписали “Программу по развитию и углублению отношений стратегического партнерства между КНР и Туркменистаном (2014-2018 гг.)”. При их присутствии был подписан ряд документов о двустороннем сотрудничестве.


Осторожные китайцы предпочитают не дразнить русского медведя, в настоящий момент упивающегося расправой над увязшей в хаосе Украиной. И не афишируют масштабы сотрудничества с Туркменистаном, однако все же не могут избежать появления в Интернете выступлений нацистских деятелей России, призывающих разобраться с Ашхабадом заранее, пока еще президент страны не распродал на корню газ па сто лет вперед. Мол, как он посмел продать на сторону газ, который столько лет исправно тек в Россию’?


Посмотрим, станет ли Китай с оружием в руках защищать газовую трубу, если на нее вдруг станут покушаться граждане России из числа той самой «пятой колонны» Путина, которую бережно лелеет Москва.


Мердан Мурадов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Туркменский президент страхуется от Украины

Кыргызская милиция покрывает наркомафию

kyrgyz militsiya Поголовная коррупция в органах власти и силовых структурах, возрастающая безработица и снижение уровня благосостояния граждан Киргизии вынужденно подталкивает их на бессознательные убийства миллионов людей по всему миру путем контрабанды и сбыта наркотиков из Афганистана и Таджикистана, их распределения между наркоторговцами и сбыта среди населения. Это вопиющее проявление становится причиной ухудшения общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране.


На всем пути следования наркотиков из афганских провинций и таджикских областей гибнут десятки людей, воспротивившихся таджикско-киргизским контрабандистам.


Жертвами и непосредственными соучастниками транснациональных наркобаронов становятся не только преступники и простолюд, но и солдаты пограничных войск Киргизии, которые, сами того не зная, на самом деле защищают не границу, а интересы горстки оккупировавших власть коррумпированных чиновников во главе с Алмазбеком Атамбаевым, халатно относящейся к происходящим в стране реальным событиям, а порой непосредственно вовлеченных в прибыльный наркобизнес.


Сегодня большие проблемы с переизбытком наркотиков на местных рынках ощущают Чуйская и Ошская области, где сотрудники областного Управления внутренних дел полностью замешаны в наркоторговле. В этих областях, как и других остальных, свобод­но сосуществуют криминальные элементы, за­нимающиеся транспортировкой и распространением наркотиков среди населения, и блюстители закона. Как следствие увеличивается количество наркоманов, особенно среди молодежи.


Одним из влиятельных и всесильных наркобаронов Оша является Хусан Назаров, который неоднократно задерживался сотрудниками Ошского УВД за торговлю наркотиками и каждый раз выпускался за взятки. В последний раз его брали аж откомандированные из МВД Киргизии оперативники, которые не смогли устоять перед заманчивыми предложениями маститого торговца «белой смертью». После того как через пару недель Назаров дал им взятку в размере 8 тысяч долларов они отпустили наркобарона на все четыре стороны.


Сегодня предприимчивый Назаров, как ни в чем ни бывало, продолжает преступные похождения на широком киргизском наркорынке, сбывая смертоносное зелье детям обеспеченных предпринимателей и чиновников. На днях он с помощью подельника Артыка Нематова распространил очередную партию героина весом в 3 килограмма.


В преступлениях Назарова замешан и сотрудник отдела охраны УВД Ошской области капитан Эрали Шукуров, который передает ему для реализации изъятые у конкурентов наркобарона наркотики.


В другом конце Ошской области – в городе Карасу бесчинствует преступная группировка Рустама Эргашева, которая занимается контрабандой таджикских наркотиков афганского происхождения в Киргизию.


Его близким компаньоном в прибыльном бизнесе выступает не кто иной как его же брат, криминальный авторитет – Бахтияр.


Братьев Эргашевых вот уже несколько лет отчаянно защищает от любых «непогод» и невзгод начальник Карасууйского РОВД подполковник Абдылдай Турдиев, который ко всему прочему обеспечивает преступному дуэту беспрепятственный транзит наркотиков через Киргизию в Россию.


Куда же смотрит «всевидящее око» в центре Бишкека? Или из всего этого беспредела можно выследить единственную мораль, что киргизские власти во главе с недееспособным и близоруким Атамбаевым продолжают демонстрировать полную некомпетентность в решении проблем незаконного оборота наркотиков!?


Что бы ни было в действительности, вакханалия в высших эшелонах власти привела к тому, что в отдельных регионах страны наркобизнес превратился в основной источник дохода и занятости населения. Ход событий в таком русле ставит киргизский генофонд на грань вымирания в качестве единой и здоровой нации.


Худайберген Сатындыев, Москва


Источник  -  www.eurasianews.info



Кыргызская милиция покрывает наркомафию

Драка на таджикской свадьбе или чей клан на сегодня круче в Таджикистане

Народ Таджикистана всегда отличался преданностью к старым традициям. А после обретения независимости обзавелся и чрезмерным чувством превосходства своей нации, доходящим порой до унижения тех его представителей, кто не относится к титульной нации. Однако, учитывая большое количество чистокровных таджиков в стране, являющихся представителями т.н. «титульной нации», начинается деление по другим признакам. И это ведет к опасным последствиям.


Дабы найти очередной повод для обозначения своего превосходства над другими, жители Таджикистана сейчас начали разделять друг друга по принадлежности к тому или иному клану. Данный фактор неоднократно приводил к вражде между родами.


Так, совсем недавно в кишлаке Свердлов джамоата «А.Мирзоева» Турсунзадевского района РТ во время проведения национальной спортивной игры «Гуштигири» (борьба), организованной неким Маъмиром Худжаевым на свадьбе своего сына, между кланами местных каратегинцев и кулябцев возник конфликт, переросший в рукопашную схватку.


Причиной данного инцидента послужили факты провокации со стороны бывшего имама центральной мечети г.Турсунзаде ныне лидера каратегинцев, Абдукодира Исаева, который своими неординарными высказываниями оскорбил переселенцев из Кулябского региона. На мести происшествия быстро прибыли сотрудники милиции во главе с начальником РОВД полковником Махмадшохом Искандаровым. Милицейский чиновник не стал особо вникать в суть инцидента, ведь он был каратегинцем. Он просто обвинил кулябцев и приказал арестовать основных участников баталии из членов этого рода, тем самым только усугубил ссору.


Тогда кулябцы для освобождения своих сородичей обратились в местное районное отделение УГКНБ. Они напомнили тамошним сотрудникам спецслужб о родовом происхождении главы государства, затем потребовали восстановить якобы поруганные честь и достоинство, в противном случае пригрозив организовать пикет у здания местной мэрии, результат которой, может привести к нежелательным для каратегинцев последствиям.


И что же получается, мало сегодняшнему Таджикистану проблем с постоянными притеснениями национальных меньшинств кровным населением страны, так еще и война между кланами? Этот скандал дополняет картину и нарастания конфликтного потенциала неспокойной ситуации в государстве. Что ждет Таджикистан в будущем? Когда же народ Таджикистана наконец опомнится и вернётся в мирное русло жизни?


Вопросы, на которые трудно искать ответы до тех пор, пока правительство страны не возьмется за оздоровление климата в республике и повышение уровня правосознания граждан.


Латиф Мирзоев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов




Драка на таджикской свадьбе или чей клан на сегодня круче в Таджикистане

Филькина грамота о борьбе с коррупцией

44629313596437 В июне Туркменистану предстоит пройти процедуру обзора выполнения положений Конвенции ООН против коррупции. Без принятия антикоррупционного закона отчитаться было бы нереально…


«Крайне сложно управлять невинными людьми… А если преступников недостаточно, нужно их создавать. Принимается такое количество законов, что человеку невозможно существовать не нарушая их. Кому нужна нация, состоящая сплошь из законопослушных граждан? Какая от нее польза? А вот издайте законы, которые нельзя будет ни соблюдать, ни проводить в жизнь, ни объективно трактовать, и вы получите нацию нарушителей, а значит сможете заработать на преступлениях». (Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»)


***


1 марта 2014 года в Туркменистане вступил в силу Закон «О противодействии коррупции». Впервые независимое туркменское законодательство определило понятие коррупции шире, чем доброе старое взяточничество. Международные наблюдатели политично кивают: «Удовлетворены, приветствуем», — а те, кто знаком с Туркменистаном лучше, понимают, что закон о противодействии коррупции в одной из наиболее коррумпированных стран мира написан именно для удовлетворения международных наблюдателей, а не из стремления к общественному порядку.


Основа любого закона — его нормативно-правовое содержание и описание последствий несоблюдения перечисленных норм. В Законе Туркменистана «О противодействии коррупции» ничего подобного вы не найдете. Это типичная филькина грамота, безграмотно составленная и не имеющая никакого юридического смысла. Чего стоит одна только фраза о том, что Закон направлен на «расширение демократических начал»!


Проще говоря, статьи нового закона не содержат ни норм права, ни санкций, применяемых к нарушителям. Одни только ссылки на безымянные «нормативные правовые акты Туркменистана», которые «могут применяться» в тех или иных случаях (а могут, соответственно и не применяться). И, наконец, предпоследняя статья гласит: «Настоящий Закон является основой при разработке и принятии других нормативных правовых актов Туркменистана, определяющих направления и способы противодействия коррупции». То есть, авторы Закона «О противодействии коррупции» наполнили его ссылками на несуществующие законы и подзаконные акты, которые еще только предстоит разработать и принять.


Возникает вопрос: для чего и кому понадобился очередной неполноценный закон, про который заранее ясно, что он работать не будет?


Дело в том, что любые законы в Туркменистане существуют не для того, чтобы применять их на практике, а для того, чтобы отчитываться перед зарубежными партнерами и международными организациями о соответствии национального законодательства общепринятым мировым стандартам.


В июне Туркменистану предстоит пройти процедуру обзора выполнения положений Конвенции ООН против коррупции, к которой страна присоединилась в 2005 году. Без принятия антикоррупционного закона отчитаться было бы нереально, просто не о чем было бы докладывать. А теперь есть новый закон, а с ним и шанс получить очередной международный «зачет» автоматом.


Для того, чтобы ни у кого в ООН не возникло сомнений в серьезности намерений нынешнего туркменского вождя победить коррупцию, наверняка, будут приведены данные о количестве приговоренных к лишению свободы государственных служащих. Любопытно, какая при этом будет названа цифра. По самым скромным подсчетам, за время с момента обретения государственной независимости Туркменистана за решетку было отправлено не менее 3 тысяч чиновников, если считать только высшую номенклатуру, в числе которых немало как действительно совершивших коррупционные нарушения разной степени серьезности, так и ни в чем не повинных жертв массовых политических репрессий.


Так или иначе, коррупция в Туркменистане к сегодняшнему дню, приобрела воистину грандиозный масштаб. Правовая наука различает три вида коррупции: бытовую, деловую и коррупцию верховной власти. Все три укоренились в Туркменистане давно и настолько глубоко, что общество уже воспринимает коррупцию не как преступление, но как привычное условие повседневной жизни. Привычное настолько, что люди не считают нужным даже пытаться скрывать свои коррупционные действия.


Плата директору за устройство ребенка в бесплатную школу или врачу за бесплатные лекарства у жителей Туркменистана считаются абсолютно нормальными явлениями, такими же, как президент, разъезжающий на «Бугатти» или раздающий пачки иностранной валюты артистам цирка. Устроиться на работу, лечь в больницу, получить паспорт или водительские права, поступить в институт, поставить автомобиль на учет — все это в Туркменистане стоит денег, порой немалых. Как с этим бороться? Почитайте Закон Туркменистана «О противодействии коррупции», там нет об этом ни слова, одни только популистские лозунги и размытые формулировки.


В числе основных причин высокой коррупции специалисты называют как раз двусмысленные законы и непонимание этих законов населением. Сюда же относят нестабильную политическую ситуацию в стране, отсутствие механизмов взаимодействия институтов власти, зависимость принципов работы государственного аппарата от политики правящей элиты, профессиональная некомпетентность должностных лиц, кумовство и низкий уровень участия граждан в контроле над государством.


Граждане Туркменистана никак не контролируют государство. Гражданское общество, едва зародившись в первые годы независимости, не сумело выжить в условиях тоталитаризма. Сама же тоталитарная власть естественно не заинтересована в борьбе с коррупцией, так как не видит для себя другой среды благополучного существования кроме блатного туркменского капитализма, построенного Туркменбаши, и которым преемник Туркменбаши — Аркадаг, не от большого ума так гордится.


Специально для «Гундогара»


Байрам Шихмурадов


Источник  -  www.gundogar.org



Филькина грамота о борьбе с коррупцией

Кто пришел к власти в Украине

36811 w300 h200 Победа Петра Порошенко в первом туре президентских выборов – это очень хорошая новость для Украины за многие месяцы, отмечают наблюдатели. Однако перед новым главой государства стоят невероятно сложные задачи – примирение востока и запада страны и четкое разделение сфер политики и экономики.



Выборы президента, по данным Центризбиркома Украины, состоялись. По предварительным данным, Петр Порошенко набрал 53,75% голосов избирателей. За занявшую второе местоэкс-премьера, лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко проголосовали 13,1%.


Свою лояльность избранному президенту уже выразили его соперники. Так, экс-премьерУкраины Юлия Тимошенко признала свое поражение и заявила о готовности оказать всестороннюю помощь новому лидеру.


Куда и с кем пойдет Порошенко?


Сам Порошенко своей главной задачей на президентском посту объявил обеспечение мира в Украине. Он собирается в ближайшее время отправиться в Донбасс, «чтобы поговорить с теми людьми, которые не берут оружие и открыты для переговоров». В Донбассе Порошенко намерен представить законы, «которые помогут урегулировать ситуацию». Он не исключил, что там же объявит и состав своей команды.


По мнению Порошенко, до конца года необходимо  провести досрочные выборы в Верховную Раду, но парламент не будет распущен до стабилизации ситуации в стране. Реформа ждет правоохранительные органы и силовиков — МВД, Генпрокуратуру и министерство обороны. Как заявил Порошенко, фамилии министра внутренних дел, министра обороны, председателя СБУ и генпрокурора он назовет после инаугурации.


Также в выступлении накануне Порошенко предложил инициировать создание нового механизма безопасности Украины взамен Будапештского меморандума, подчеркнув, что «без участия России говорить о серьезной безопасности… не приходится». Но свой первый зарубежный визит в качестве президента Порошенко собирается совершить не в Россию, а в Польшу.


С Россией же Порошенко надеется «приступить к решению накопившихся вопросов»,  рассчитывая на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Как сказал он на пресс-конференции: «Россия — это наш самый большой сосед, и, невзирая на противоречивость многих позиций, существует много форматов, которые позволяют приступить к решению возникших вопросов… Мы с Путиным знаем друг друга».


Прогноз на завтра


Как только стало известно, что в выборах побеждает Петр Порошенко, аналитики попытались понять, какие задачи из множества огромных проблем современной Украины ему действительно под силу решить.


Так, американское агентстве Bloomberg назвало парадоксом то, что на фоне народных протестов против олигархических кланов и коррумпированной власти украинцы в итоге выбрали еще одного олигарха — Петра Порошенко, который совмещал политику и бизнес с 1998 года, был соратником одного из своих нынешних конкурентов — Юлии Тимошенко — во время госпереворота в 2005 году и министром при Викторе Януковиче.


Главной проверкой готовности Порошенко  к серьезным действиям и отделению политики от бизнеса, по мнению издания, является вопрос, продаст ли он свою компанию Roshen — украинский кондитерский гигант, а самым серьезным вызовом для нового президента на фоне экономических проблем станет поиск путей разрешения конфликта на востоке Украины.


Одновременно с реализацией экономических реформ Порошенко необходимо продемонстрировать способность властей не только повышать тарифы на электроэнергию и отопление, но и принимать конструктивные решения. В частности, децентрализация власти и бюджетной политики, а также придание официального статуса русскому языку могут уменьшить протесты на востоке Украины, полагает Bloomberg.


По мнению же вице-президент Центра политических технологий Алексея Макаркина, “легитимность нового главы государства откажутся признавать на части юго-востока страны, и проблема Донецка и Луганска никуда не уходит…”. Он напомнил об ограниченных возможностях президента по Конституции Украины — ему придется действовать с оглядкой на Раду, поэтому многое будет зависеть от того, какая коалиция там сложится.


В свою очередь украинский политолог Владимир Фесенко считает, что до Майдана шансов побороться за президентское кресло у Порошенко не было, «о нем говорили только как о претенденте на кресло мэра Киева». Но с началом активных протестов он занял правильную с точки зрения избирателя позицию. По словам Фесенко, предприниматель не раз выступал перед протестующими на майдане, и именно к нему перешли голоса избирателей, недовольных нерешительностью тройки лидеров — Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока.


Но по силам ли Порошенко эта должность? На этот вопрос ответа нет, хотя, наверное, его можно попытаться найти в его биографии.


Посмотрим, кто пришел


Петр Порошенко родился 26 сентября 1965 года в городе Болграде Одесской области Украины. В 1989 году окончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета им. Т. Шевченко по специальности экономист-международник.


В 1989—1990 годах учился в аспирантуре и работал ассистентом кафедры международных экономических отношений Киевского университета им. Т. Шевченко.


В 1990—1991 годах работал заместителем гендиректора Объединения малых предприятий и предпринимателей «Республика». В 1991—1993 годах занимал должность гендиректора АО «Биржевой дом Украина».


В 1993—1998 годах — генеральный директор ЗАО Украинский промышленно-инвестиционныйконцерн «Укрпроминвест», президент ОАО Завод «Ленинская кузня», председатель совета банка «Мрія», председатель наблюдательного совета ОАО «Винницкая кондитерская фабрика».


В 1998—2002 годах — народный депутат Украины, председатель подкомитета комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной рады Украины. Входил в парламентскую фракцию объединенных социал-демократов, был членом политбюроСоциал-демократической партии Украины (объединённой). В 2000 году оставил СДПУ(о) и создал собственную фракцию «Солидарность», а впоследствии — партию «Солидарность». Руководитель фракции «Солидарность» (2000—2002).


В декабре 2001 года партия «Солидарность» вошла в избирательный блок Виктора Ющенко «Наша Украина», а Порошенко стал руководителем избирательного штаба блока.


В 2002 году вновь был избран в парламент от блока политических партий «Наша Украина». В Верховной Раде возглавлял Комитет по бюджету.


В 2003 году Петр Порошенко учредил первый в Украине новостной телеканал — «5 канал», который в 2004 году стал рупором оппозиции.


В 2004 году Порошенко был одним из самых близких соратников Виктора Ющенко во время «оранжевой революции». С февраля по сентябрь 2005 года возглавлял Совет национальной безопасности и обороны Украины.


В 2006 году Петр Порошенко был избран в парламент от блока «Наша Украина». Возглавлял комитет по вопросам финансов и банковской деятельности.


9 октября 2009 года был назначен на должность министра иностранных дел Украины. 11 марта 2010 года ушел в отставку вместе со всем правительством Юлии Тимошенко. 23 марта 2012 года Петр Порошенко указом президента Украины Виктора Януковича был назначен на должность министра экономического развития и торговли.


С декабря 2012 года — народный депутат Украины VII созыва, в парламент прошел самовыдвиженцем по одномандатному округу №12 в Винницкой области. Член комитета по вопросам европейской интеграции. Внефракционный, беспартийный.


Активно поддерживал акции протеста на Майдане в 2013 и 2014 годах. После бегства Януковича и объявления о проведении досрочных выборов в марте 2014 года Петр Порошенко заявил, что намерен баллотироваться в президенты Украины. 31 марта 2014 года зарегистрирован в качестве кандидата в президенты Украины как самовыдвиженец. И победил.


Петр Порошенко женат. Его супруга Марина Анатольевна — врач. В семье четверо детей: сын Алексей (1985 г. р.), дочери Евгения и Александра (2000 г. р.) и сын Михаил (2001 г. р.).


А еще он — заслуженный экономист Украины, кандидат юридических наук. Лауреат международной премии Пилипа Орлика, Государственной премии Украины в области науки и техники. Кавалер ордена «За заслуги» ІІІ и ІІ степеней.


В 2014 году Forbes включил его в список из девяти богатейших украинцев с состоянием 1,3 миллиарда долларов. Сферы деятельности Петра Порошенко — пищепром, автомобилестроение,масс-медиа. Основа капитала — активы «Укрпроминвеста», который в той или иной степени владеет десятками крупных и средних бизнес-структур, среди которых автокорпорация «Богдан», кондитерская корпорация Roshen, завод «Ленинская кузня», холдинг «Укравтозапчасть». Медиа-активы представлены телевизионным «5 каналом», медиа-компанияKP media и др. Кроме того, концерн Укрпроминвест контролирует элитный спортклуб «5 Элемент».


В 2005 году Петр Порошенко объявил о передаче всех своих активов в фонд, которым управляет независимая инвестиционная компания. Концерном «Укрпроминвест» в настоящее время руководит его отец Алексей Порошенко.


…Иными словами, Петр Порошенко успел поработать практически со всеми бывшими украинскими президентами. «Умеет договариваться со всеми», — говорят о нем в Украине. А именно это сейчас, похоже, крайне необходимо стране, разрываемой буквально на части.


Нурлан АТАМБАЕВ


Источник  - www.respublika-kaz.info




Кто пришел к власти в Украине

Обучение в туркменских вузах станет платным

turkmenistan unive3 В правительстве Туркменистана подготовлен проект документа, о введении с сентября текущего года платного обучения в высших учебных заведениях страны. Официально этот документ еще не утвержден.


В соответствии с этим документом, минимальная оплата за год обучения составит 3700 манат ($1300), средняя — 4200 манат ($1470), а максимальная — 4700 манат ($1645). Размер оплаты зависит от вуза.


Оплата за обучение в Туркменском государственном Университете или в Медицинском университете будет по максимальному тарифу, а в вузах расположенных в регионах — по минимальному.


Планируется открытие Международного университета гуманитарных наук и Университета развития, где преподавание будет вестись на английском языке. Как утверждают в Министерстве образования, в него будут приглашены иностранные преподаватели. Обучение в этих вузах обойдется в $5000 в год.


В то же время, в упомянутом документе есть абзац, который говорит, что сам студент оплатить свое обучение не может. Он должен получить гарантийное письмо от какого-либо предприятия или организации, которая будет оплачивать его обучение в течение всего времени, а после окончания вуза, примет его на работу.


Ожидается, что проект документа, возможно с некоторыми изменениями, будет утвержден в ближайшее время.


Поможет ли введение платного обучения искоренить коррупцию или хотя бы уменьшить ее уровень в сфере высшего образования покажет время.


По нашим данным, в прошлом году размер взятки за поступление в вузы на периферии, в среднем составлял $20000, а в столице существенно выше. Например, на юридический факультет университета можно было поступить за $80000.


Стипендия туркменского студента сейчас составляет 460 манат ($160) в месяц.


В прошлом году в вузы Туркменистана было принято 6100 студентов.


Напомним, что в этом году в школах страны не будет выпускников. Это связанно с введением 12-летнего среднего образования. Значит у выпускников прошлых лет будет больше шансов на поступление в вузы.


Источник  -  www.chrono-tm.org



Обучение в туркменских вузах станет платным

"ТАЛКО" - "белый слон" таджикской экономики

talko3345 В английском языке есть словосочетание “белый слон” (White elephant), обозначающее что-то внушительное, но совершенно бесполезное и даже убыточное с практической точки зрения.


Выражение “подарить белого слона” происходит из Древнего Сиама: король с помощью белого слона избавлялся от неугодных придворных – он дарил прожорливое животное провинившемуся царедворцу, а стоимость его прокорма и содержания доводила “осчастливленного” сиамца и всю его семью до полного разорения.


Нечто подобное произошло сегодня с нашим Таджикистаном. В подарок от бывшего СССР новому государству, наряду с другими промышленными гигантами, достался Таджикский алюминиевый завод. Примечательно, что построен он был в местности лишенной как основного источника сырья, то есть глинозема, так и рынка сбыта, ибо Таджикистан, как всем известно, самолетов и прочих алюминиевоемких изделий никогда не производил. Зато здесь был построен целый каскад мощных электростанций, которые вполне могли питать этого ненасытного промышленного гиганта.


Имело значение и то, что находясь на отшибе цивилизации, в глухой горной республике, завод мог безнаказанно отравлять окружающую среду, что значительно удешевляло производство. Благодаря этому, а главное наличию дешевого электричества, Советский Союз мог позволить себе демпинговую политику на мировом рынке, привязывая к себе союзников из “социалистического лагеря”, так как продавал им алюминиевые чушки намного дешевле любого из западных конкурентов.


Исчез Советский Союз, “союзнички” переметнулись из Варшавского договора в НАТО, а “белый слон” таджикской экономики продолжал отравлять окружающую среду, пожирая при этом по льготным ценам более 40% всей электроэнергии страны. С каждым годом меняя хозяев, названия, юрисдикцию, ТАЛКО все более непоправимо подрывало экологию региона и экономику государства, отбросив за черту бедности более трети населения нашей страны.


Более того, будет отбрасывать еще дальше, т.к. в отчете министерства финансов Таджикистана отмечается, что долг ТАЛКО только за 9 месяцев 2013 года превысил 350 млн. долларов, что по сравнению с тем же периодом прошлого года на 53 млн. долларов больше. Причем это только “вершина айсберга”, поскольку реальное положение дел властями всячески скрывается. Международный валютный фонд уже признал финансовые операции ТАЛКО “опасными” и “непрозрачными”, выразив недовольство тем, что финансовые показатели компании засекречены. Зарубежные финансовые аналитики считают, что именно эта компания является “основным недобросовестным налогоплательщиком” в стране.


Дальнейшие перспективы ТАЛКО безрадостные и пугающие. Мировая алюминиевая отрасль уже несколько лет пребывает в глубоком кризисе. Начиная с 2008 года, глобальный экономический кризис вызвал коллапс целого ряда индустрий, являющихся крупными потребителями алюминия, в первую очередь, строительной и транспортной. Мировые цены на алюминий обрушились более чем на 50% к рекордному уровню 2008 года. Объем нереализованного готового металла на складах предприятий отрасли на сегодняшний день превышает 12 миллионов тонн, что составляет четверть мирового потребления.


Ситуация усугубляется тем, что Китай, используя опыт СССР былых лет, активно осуществляет поддержку собственных убыточных мощностей, и даже, плюя на собственную экологию и пользуясь дешевой рабочей силой, запускает новые алюминиевые производства, что позволит ему в перспективе уничтожить всех мировых конкурентов и стать монополистом на рынке “крылатого металла”. За 2013 год в Китае увеличили производство почти в 2,5 раза – до 24 млн. тонн алюминия, а это примерно половина всего мирового производства этого металла, которое в 2012 году достигло 47 млн. тонн.


Географическая отдаленность Таджикистана от источников сырья и рынков сбыта усугубляет ситуацию. Ведь наряду со снижением цен на алюминий, выросли цены на основные виды сырья, увеличились ставки железнодорожных тарифов, что в итоге не только привело к удорожанию себестоимости выпускаемой продукции, но и имеет тенденцию к дальнейшему росту. В итоге, по официальным данным, в 2013 году производство первичного алюминия в ТАЛКО снизилось по сравнению с 2012 годом на 20,6%, и составило 216,4 тыс. тонн. При этом экспортировано 197,2 тыс. тонн при средней стоимости 1830 долл./тонн против более 2016 долл./тонн в 2012 году.


Казалось бы, в этой ситуации самым рациональным выходом из кризиса стало бы банкротство и перепрофилирование предприятия, а высвободившуюся электроэнергию перенаправит на улучшение жизни простых таджикских граждан и поставлять на экспорт.


Однако, суть дела в том, что на сегодня “ТАЛКО” – этот “белый слон” таджикской экономики подарен таджикскому народу уже не бывшим СССР, а нынешним президентом Рахмоном. Именно он и его семейка получают основные зарубежные дивиденды от “ТАЛКО”, пополняя личные счета в оффшорных зонах и швейцарских банках. И именно ради этого “ТАЛКО” обязан кормить весь таджикский народ, невзирая на ущерб другим секторам экономики. Ведь, как гласит предание о белом слоне, отказ от подарка сиамского короля карался смертью.


Между тем кормления “ТАЛКО” уже приносит реальные беды не только таджикскому народу, но и коллективу самого предприятия. Так, по указанию X.Асадуллозода (шурина главы Таджикистана), негласно контролирующего деятельность “алюминиевого гиганта”, первый заместитель генерального директора ТАЛКО Ш.Кабиров, уже сократил численность персонала завода с 30 тысяч до 6,5 тысяч человек. С 1 апреля этого года администрация “ТАЛКО” приняла решение “временно” отменить бесплатное питание для работников, а также сократить рабочий день на 1 час. С конца марта около 1 тысячи рабочих отправлены в отпуска без содержания. При этом сотрудники предприятия не получают зарплату уже более 6 месяцев.


Похоже, что народу нашей страны и дальше придется в ущерб себе и своим семьям из последних сил кормить ненасытного “белого слона” – “ТАЛКО”. Ведь Рахмон и его окружение даже в условиях кризиса ставят интересы личного обогащения гораздо выше национальных интересов таджикского народа. “ТАЛКО” и дальше будет отравлять окружающую среду, работать в убыток, оставаясь при этом насосом, перекачивающим последние гроши ограбленного народа в бездонные карманы правящей верхушки нашего многострадального Таджикистана.


Ибодулло Атоев



Источник - ЦентрАзия

"ТАЛКО" - "белый слон" таджикской экономики

Кыргызский шовинизм набирает обороты в южных областях

zz1TJfuLKrY Национализм, ставший главным лозунгом «демократического» Кыргызстана с каждым днем набирает обороты. Сводки правоохранительных органов пестрят сообщениями об очередных столкновениях между кыргызами и этническими узбеками. Только с начала текущего года  зафиксировано несколько локальных стычек между националистически настроенными кыргызскими молодчиками и жителями узбекской национальности.


В конце февраля в райцентре Навкат  произошла групповая драка между кыргызами и узбеками, враждующие стороны использовали обрезки арматуры, труб и ножи. В результате драки  узбек по национальности Рустам Кодиров получил ножевые ранения и был госпитализирован. Сотрудники милиции задержали пять человек, четверо из которых оказались узбеками.


Аналогичная драка произошла и в Узгенском районе. Правда, участников было меньше. Но двое узбеков получили тяжелые травмы, и попали в больницу. Кроме того, кыргызская молодежь вдребезги разбила автомашину «Нексия», принадлежащую местному предпринимателю, узбеку  Дилмураду Пирматову.


Как того и следовало ожидать, сотрудниками милиции был задержан местный узбек Хусанжон  Ортиков, который, не принимал участия в драке,  а шел по улице в свой магазин.

Узбекская диаспора, возмущенная неправомерными действиями милиционеров, собралась возле здания местного РОВД, с требованием освободить невиновного. После переговоров руководства РОВД с толпой, задержанный был освобожден.


Масло в огонь  этнической нестабильности подливают представители  криминальных структур. Главным объектом их внимания стали  узбеки- предприниматели.


Так, в дом предпринимателя, узбека Баходира Гуламова ворвалась группа бандитов во главе с лидером преступной группировки  Шакиром Араловым. Угрожая битами, бандиты потребовали 2 тысячи долларов «отступных». Предпринимателю ничего не оставалось делать, как отдать деньги непрошенным «гостям». В милицию  Б.Гуламов жаловаться не стал, потому что хорошо знает – себе дороже обойдется. Но обиду затаил…


Гуламов, как говорится, отделался легким испугом, потратил деньги, но остался жив, здоров и его магазинчик не был разграблен.


Тех же, кто отказывается подчиняться требованиям бандитов, постигает более жестокая участь

Когда к владельцу чайханы расположенной в микрорайоне «Ун  адир» города Ош Яхшибаю Мурадову пришли бандиты с требованием платил им дань, владелец чайханы категорически отказался.


Правда потом пожалел… Ночью чайхана сгорела дотла. А подожгли ее «дневные гости». Прибывшие на место происшествия сотрудники службы пожарной безопасности  зарегистрировали поджог как «возгорание из-за нарушений правил пожарной безопасности» и оштрафовали погорельца на крупную сумму.


Подобные издевательства, нарушения прав личности этнических узбеков сегодня стали нормой жизни в южных областях Кыргызстана.

Абдумалик Мадумаров


Кирпичи из Минска для «резиденции» Рахмона

eraxmon Выборы президента Таджикистана в конце 2013 года завершились очередным триумфом действующего главы государства Эмомали Рахмона. И кто бы сомневался в законности данного демократического процесса, когда множеством голосов Э.Рахмон был призван продолжать руководство страной. И пусть даже легитимность его пребывания на посту президента республики находится под большим сомнением. Главное то, что эта процедура народного волеизлияния прошла без массовых беспорядков, радикальных проявлений и прочих выражений своего несогласия гражданами страны, что по сути, казалось неизбежным, ввиду «сердечной любви» большей части населения Таджикистана к «своему избраннику». Но все обошлось. И дабы оправдать возложенные на него надежды, уважаемый Э.Рахмон заручившись поддержкой правительства начал активную политику, направленную на развитие государства.


Одним из первых шагов в указанной области было заключение договора с Республикой Беларусь о приобретении большой партии высококачественных кирпичей, необходимых Таджикистану для постройки жилых комплексов, по программе обеспечения граждан жильем. Инициатива заслуживает уважения. Кирпичи закуплены, стройка началась. Народ страны изумленный от перемен, уже ненароком начал надеяться на светлое будущее. Но здесь людей ждало жестокое разочарование.


Э.Рахмон, будучи человеком хозяйственным и запасливым, окончательно утвердившись на посту руководителя страны, параллельно с вышеупомянутой программой, начал постройку своего частного жилья в Кулябском районе и в городе Душанбе. По большому счету, ничего тут страшного нет. Законом не запрещено строиться и президенту. Однако, нехорошо вышло, что строительный материал, в частности определенная часть кирпичей, закупленных на бюджетные средства, для нужд государства, бесплатно пошла на строительство частного дома Э.Рахмона. Это притом, что вкусам нашего товарища можно только позавидовать. Всем нам известны его пристрастия к большим размерам.


Один флаг Таджикистана чего стоит. Хотя, если посмотреть с другой стороны, подумаешь, использовал пару (сотен тысяч) кирпичей для своих нужд, ну и что? И смешно вообще цепляться к кирпичам, когда за спиной у человека имеются еще большие ухищрения. Отсюда и идет вынужденное приведение элементарных примеров. Ибо без толку, рассуждать о вопросах глобальной значимости, которые так и остаются незамеченными, на которые просто закрывают глаза.


Будем надеяться, что в будущем глава нашего государства насытится и перестанет задавать тон политике, подстраиваемой под свои корыстные интересы. А сейчас радует лишь то, что хоть какая-то часть белорусских кирпичей поможет усилить благополучие президента Таджикистана.


Рахматшо Гулматшоев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов




Кирпичи из Минска для «резиденции» Рахмона

В мировом военном рейтинге Казахстан – на последних позициях

7B788A16 D769 47CC 9402 E4309327FE84 На оборонные расходы в бюджете Казахстана этого года заложено почти два миллиарда долларов. Однако несмотря на вливания колоссальных средств в армию, военная мощь страны, по оценкам международных экспертов, оставляет желать лучшего.


Хотя точный состав вооруженных сил Казахстана — это военный секрет, по разным источникам, он колеблется в пределах 60—65 тысяч человек.


По данным сайта Strategypage.com, коэффициент качества вооруженных сил Казахстана оценен в девять процентов из ста. Военные традиции Казахстана оценены на «двойку» по десятибалльной системе, а качество командования на «пятерку».


Есть и другая оценка, другого западного института. По данным исследовательской организации Global Firepower, в рейтинге военной мощи Казахстан находится на 80-м месте из 106 стран. К примеру, Украина в этом рейтинге — на 21-м месте, 90 процентов ее вооружения является устаревшим. Как следствие, последние украинские события вскрыли неспособность местных вооруженных сил противостоять сепаратистам востока.


ФИНАНСИРОВАНИЕ И ВООРУЖЕНИЕ


На содержание армии Казахстан тратит огромные средства. В целом ежегодные расходы Казахстана на оборону составляют 1,2 процента валового внутреннего продукта (ВВП), сообщает сайт ЦРУ. По данным министерства финансов Казахстана, в республиканском бюджете на 2014 год расходы оборонного ведомства предусмотрены в размере 362,7 миллиарда тенге. Это 5,3 процента от всей расходной части бюджета, то есть почти два миллиарда в долларах США. В текущем году почти 30 процентов выделяемой суммы должно быть потрачено на модернизацию, восстановление и приобретение вооружения, военной и иной техники.


Несмотря на ежегодное увеличение военного бюджета, некоторые эксперты полагают, что на вооружении казахской армии всё еще находится техника, созданная в прошлом веке и не отвечающая современным требованиям.


Вооруженные силы Казахстана располагают в основном вооружением советско-российского производства: танками Т-72, бронемашинами БМП-2, БТР-80A и БТР-82A. Самолеты: МиГ-27, МиГ-23, МиГ-29, МиГ-31, Су-27 и другие.


По мнению генерал-майора запаса Амирбека Тогусова, обеспечение вооружением и техникой — одна из слабых сторон казахстанской армии. Потенциал оборонной промышленности, имевшийся в Казахстане до распада Советского Союза, был утерян.


Генерал-майор запаса Махмут Телегусов в интервью Азаттыку акцентирует внимание на необходимость увеличения закупок стратегического вооружения, поскольку в Казахстане, по его словам, на вооружении находится в основном техника третьего поколения, выпущенная в прошлом столетии, приблизительно в 1970-х годах.


— Ее модернизируют и хотят сделать техникой четвертого поколения. Но это невозможно и абсурдно. Но в мире уже принята военная техника пятого поколения, на подходе шестое, — говорит он.


По мнению некоторых местных экспертов, военная техника армии Казахстана пригодна в основном для показных учений и военных парадов. Официальные лица так не считают. В Астане 7 мая, когда прошел парад армейских подразделений Казахстана, было объявлено, что вооруженные силы страны являются лучшими в центральноазиатском регионе и способны выполнять сложные боевые задачи.


Министерство обороны Казахстана последние года два сотрясали скандалы, связанные с обвинениями военных в коррупции при закупе и ремонте военной техники. Летом прошлого года суд приговорил бывшего начальника главного управления вооружений министерства обороны генерала Алмаза Асенова к 11 годам тюрьмы с конфискацией имущества и лишением генеральского звания. Его обвинили в получении крупной взятки, вместе с генералом тюремные сроки получили двое граждан Украины – специалисты компании «Укрспецэкспорт», специализирующейся на экспорте военной техники.


ДОКТРИНА: БУДЕТ КОЛЛЕКТИВНАЯ ПОМОЩЬ


В октябре 2011 года была принята военная доктрина Казахстана. Согласно этой доктрине, главная задача вооруженных сил страны — обеспечить их готовность к поддержанию внутриполитической стабильности, выполнению задач в военных конфликтах низкой и средней интенсивности.


Генерал-майор Махмут Телегусов считает, что в Казахстане проводятся учения только для предотвращения конфликтов низкой интенсивности. То есть войска отрабатывают навыки по ликвидации террористических организаций, бандформирований внутри страны, на вооружении которых в большей степени стрелковое оружие и самодельные взрывные устройства.


С 2006 года не было проведено ни одного учения по отражению угроз средней интенсивности. Это война межгосударственного характера, имеющая небольшой экономический и военный потенциал. Такие учения необходимы для обучения командиров бригад до заместителей министра обороны, — считает Махмут Телегусов.


Согласно военной доктрине, при конфликте высокой интенсивности государство будет опираться на помощь коллективных систем обеспечения военной безопасности, участником которых является Казахстан. А именно ОДКБ и ШОС, главные игроки которых — Россия и Китай. Армии последних по своему военному потенциалу занимают второе и третье место в мире после армии США.


В подготовке материала участвовала Макпал Муканкызы.


Дерья Атабаев


Источник  -  rus.azattyq.org



В мировом военном рейтинге Казахстан – на последних позициях