Лента новостей
Загрузка...

Киргизии сразу намекнули забыть об иждивенчестве

Сразу после того, как Москва торжественно объявила о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) Киргизии, на российском сайте regnum.ru вышло интервью с казахстанским политологом Маратом Шибутовым «Киргизия хочет повесить свои проблемы на Москву». Возникает впечатление о том, что Москва предупреждает своего нового вассала: печенье кончилось…
В Москве еще надеялись на то, что своенравный киргизский парламент станет волынить с ратификацией соглашения о вступлении страны в ЕАЭС. Его местные парламентарии оказались неожиданно сговорчивыми. И вот в материале указанного выше сайта откровенно звучит разочарование: «Спешка объясняется, наверное, не столько опытом Киргизии в переговорных процессах, сколько стремлением поскорее получить выгоды от участия в ЕАЭС». Дескать, неопытные вы вассалы: надо бы сопротивляться, с видом целомудренной девы, а вы сразу руки подняли и подолы…
Итак, на что рассчитывают киргизские вожди, ведущие страну в старое «стойло империи»? Читаем о выгодах: «А они, по признанию премьер-министра Киргизии Темира Сариева, довольно значительные: это и обеспечение свободного перемещения товаров, и рабочие места для трудовых мигрантов, и прогнозируемый рост экономики на 25%, и 500 млн долларов на «дорожную карту», которые Россия обещала выделить Киргизии, и улучшение инвестклимата и многое другое».
Ну, киргизам надо еще произвести эти самые товары, чтобы думать об их свободном перемещении. Пока они старательно перемещали по своей территории транзитом китайский ширпотреб, которому должны перекрыть каналы. Гордые сыны гор любят больше гарцевать на лошадях, а не гнуть спину на производстве, петь песни про великого Манаса. Трудовые мигранты уже давно сидят в России, безо всякого ЕАЭС. С чего будет рост экономики на 25 процентов, это только Сариеву вестимо. Про 500 миллионов долларов на «дорожную карту» лучше забыть, потому как карты у России крапленые. А инвесторы из стран ЕАЭС не выстроятся в очередь туда, где свободные сыны гор начинают штурмовать чужие прииски от каждого позыва голода в своих желудках.
Потому и остерегается Марат Шибутов, что Киргизия примитивно и нагло сядет на шею: «Но если выгоды от участия в ЕАЭС для самой Киргизии очевидны, то для остальных участников объединения присоединение этой центральноазиатской республики таит в себе определенные риски». Причем кормить ленивых партнеров придется вовсе не России, а Казахстану. Если помните, при проведении торга за предъявление Киргизии финансовой помощи на переходный период Бишкек просил от Москвы и Астаны по миллиарду. В итоге ведется речь об обещанных 500 миллионах долларов.
Хотя Киргизия нужна в первую голову России. У Марата Шибутова есть по этому поводу вполне четкое объяснение: «У России есть два аспекта, которые подталкивают ее к увеличению количества участников ЕАЭС. И оба эти аспекта не являются экономическими. Первый аспект — военный. Ведь в Киргизии находится не только авиационная база коллективных сил оперативного реагирования в Канте, но еще и сейсмические лаборатории, которые позволяют наблюдать за проведением ядерных испытаний в Азии. Плюс ко всему в Киргизии находится Центр связи с российским флотом в Тихом океане. И вся эта инфраструктура жизненно важна для российских войск». Есть еще вопросы о тем, кому выгодно?
Забавно, что второй аспект придуман неубедительно: «Второй аспект — внутриполитический. Увеличение количества стран — участниц ЕАЭС очень импонирует россиянам, получившим эмоциональную травму от распада СССР». За двадцать четыре года после распада СССР в России выросло поколение, считающее это благом для своей страны, которая, по мнению местной националистической элиты, перестала кормить инородцев с окраин. И для них эмоциональной травмой становится возврат этих захребетников.
Очень характерны рассуждения Марата Шибутова о киргизской элите: «Есть большая часть элиты Киргизии в государственном аппарате, которая нацелена на распил казахстанско-российской денежной помощи». Очевидно, и в Казахстане, и в России накоплен огромный опыт по «распилу» бюджетов на проведение пафосных мероприятий, с которым готовы охотно поделиться. Ведь «распил» ведется с обоюдным удовольствием для чиновников, хотя при этом страдает простой народ. Помните, как изумлялись россияне, писавшие о том, что львиная доля из миллиона тонн беспошлинного топлива из России, выделенная для сельского хозяйства Киргизии, оказалась продана на базу США в Манасе? Словно бы Путин не знал об этом…
Необоснованны рассуждения Марата о том, что после ратификации договора тридцать процентов киргизов уедет в Россию, и это приведет якобы к резкому улучшению экономических условий остального населения страны. Во-первых, выше мы уже говорили о том, что желающие работать уехали, а остались либо те, кто умеет трудиться на родной земле, либо бездельники и политические шантажисты. Им тоже не стоит «раскатывать губу» в смысле того, что процент помощи на душу населения вырастет: чиновники «пилить» бюджет умеют.
Показательно, как рассуждает Марат о выгодах, которые получают от вхождения в ЕАЭС Киргизия и Армения: «У Киргизии интерес в том, чтобы отправить свое население в Россию. У Армении — то же самое, плюс военная помощь России, российско-армянский газопровод, продление срока эксплуатации Армянской АЭС за счет кредита, полученного от России, и, наконец, выход из экономической блокады».
Примерно, как в том анекдоте: «Миру — мир, евреям деньги». Киргизам право тянуть лямку в России, армянам то же самое плюс защита от Турции и Азербайджана. Жестко, но правдиво.
Не буду утомлять читателя спорами между Маратом Шибутовым и министром труда Киргизии Алмазбеком Асанбаевым о том, сколько людей сможет вырваться в Россию на работу. Марату хочется ошарашить публику большой цифрой, но министру на месте виднее, надо полагать.
Забавнее другой аспект. Оказывается, что в Бишкеке состоялся перед подписанием круглый стол на тему: «За полшага до вступления Киргизии в ЕАЭС», где местный эксперт Марс Сариев потребовал: «Россия должна создать специальный центр мониторинга, чтобы регулировать и купировать такие моменты».
Слушайте, может Путину надо открыть специальное министерство по делам Киргизии? Вот где соберется сборная России из «пильщиков» бабок. В нее будет самый строгий отбор. Впрочем, просим киргизских зайчиков слегка умерить аппетиты. Марат Шибутов огорчает: «Так они и хотят повесить все свои проблемы на Москву. Но им не удастся это сделать, поскольку у российской экономики своих проблем достаточно. Ей бы с Крымом и Донбассом управиться».
Вот так всегда. Только поверят киргизы, что их посчитали русскими, но выясняется, что у «Русского мира» свое видение приоритетов. Понятно, не до киргизов, когда Крым кушать просит, а Донбассу надо оружие поставить.
Любопытно, что автор пытается сравнить Киргизию в ЕАЭС с Грецией в Евросоюзе. Дескать, греки тоже недешево обходятся Брюсселю, но ведь не выгоняют. При этом прямо Марат заявляет: «Киргизии уже выделили 1,5 млрд долларов, и я думаю, что больше ей не дадут. По той простой причине, что денег нет. И если у киргизской экономики начнутся трудности — это будут их проблемы, так как у нас не настолько близкая интеграция».
Под занавес интеграторы с грустью делают вывод: «Сейчас главное для ЕАЭС — отрегулировать работу зоны свободной торговли. А добавление новых участников весьма затруднит этот процесс». Вот как. А как быть с принятием в ЕАЭС Турции? Понятно, турок намного больше, чем киргизов, да и запросы у них выше, европейские стандарты видели. Весь пар ушел в свисток? Сочувствуем.
Так что затяните ремни потуже, киргизы. Халява кончилась.
Из почтового адреса редакции

Для решения водных проблем Центральной Азии нужна новая стратегия

После распада Советского Союза доноры потратили миллионы в попытке решить хронические водные и энергетические проблемы Центральной Азии, но Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан упустили эту возможность.
Об этом сказала Trend директор Центральноазиатского проекта Международной кризисной группы, которая недавно опубликовала доклад «Бремя воды для Средней Азии», Дейрдре Тайнан (Deirdre Tynan), .
«В этом вопросе как самому региону, так и тем, кто хотел бы помочь, в том числе странам Запада и России, необходима новая стратегия», — сказала она.
По ее словам, несмотря на более чем 20 лет независимости [стран Центральной Азии], миллионы людей в регионе по-прежнему не имеют достаточного доступа к чистой воде.
Эксперт считает, что Кыргызстан и Таджикистан могут вновь столкнуться в этом году с дефицитом электроэнергии, несмотря на огромный гидроэнергетический потенциал.
По словам Тайнан, проблема с водоснабжением даже спровоцировала столкновения на границе в районе Ферганской долины.
«До сих пор эти столкновения были лимитированы. Но они могут вызвать цепную реакцию, с которой правительства стран Центральной Азии будут бороться, чтобы предотвратить большие человеческие жертвы», — сказала она.
По словам эксперта, низкий уровень воды в Токтогульском водохранилище Кыргызстана поставил страну перед дилеммой.
Тайнан отметила, что Кыргызстан из своего скудного бюджета пытается оплатить импорт электроэнергии из других стран.
По ее словам, зимой прошлого года жителям Кыргызстана рекомендовали приобретать уголь для отопления своих домов.
Но 37 процентов населения Кыргызстана уже живет в бедности. Многие живут в многоквартирных домах, где нет возможности использовать открытый огонь для отопления, сказала директор проекта.
По словам Тайнан, жители Баткенской области Кыргызстана собирают и жгут дрова и навоз. Электроэнергию подают только в столицу – Бишкек, сказала она.
По ее словам, планы по повышению тарифов на электроэнергию в текущем году приведут к дальнейшему недовольству и беспокойству населения Кыргызстана.
Эксперт сообщила, что электроэнергия в квартиры рядовых граждан другой страны — Таджикистана — зачастую подается только три часа в сутки.
По словам Тайнан, отсутствие базовых услуг и падение уровня жизни вызывают беспокойство, что создает новую опасность для государственной стабильности, в то время как растет разочарование среди народа.
Руководитель проекта отметила, что, несмотря на наличие подобной угрозы, страны региона не меняют свою политику.
По ее словам, предыдущие соглашения о разделе водных ресурсов, подготовленные в основном по образцу договоров времен СССР, на сегодняшний день неэффективны.
«Находящиеся выше по течению Кыргызстан и Таджикистан, располагающийся ниже Узбекистан видят друг в друге не партнеров, управляющих общими ресурсами, а противников, борющихся за получение прибыли за счет своих соседей. По этому вопросу могут проводиться регулярные встречи, и есть масса постсоветских соглашений о разделе водных ресурсов, ни одно из которых не является юридически обязательным, однако Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан все больше отдаляются друг от друга», — сказала она.
По словам эксперта, хлопководство, требующее интенсивного орошения, остается основным источником доходов узбекского правительства в иностранной валюте. Если летом этого года вода будет удерживаться в Токтогульском водохранилище, тысячам узбекских фермеров будет нанесен ущерб.
Она напомнила, что правительство Узбекистана в прошлом неоднократно использовало метод экономической блокады для того, чтобы оказать давление на своих соседей.
По ее словам, Ташкент полагает, что Бишкек и Душанбе, возможно, планируют сделать то же самое в водном вопросе, и может применить силу против новых ГЭС и водохранилищ, строительство которых планируется в настоящее время в Кыргызстане и Таджикистане.
«Президент Узбекистана Ислам Каримов предупредил о возможности войны, и российские, западные и местные официальные лица не считают, что это блеф», — сказала Тайнан.
Проблема заключается не столько в том, что воды не хватает, сколько в том, как она используется, отмечает эксперт.
«Очертания возможного соглашения, которого должны требовать доноры и международное сообщество, ясны. Узбекистан должен убедительно пообещать, что он положит конец массовым потерям воды из-за устаревших методов орошения и неудачных методов ведения сельского хозяйства. Одновременно Кыргызстан и Таджикистан должны взять на себя обязательства по ответственному управлению водохранилищами. Искоренение коррупции и неэффективного управления должны стать началом», — сказала она.
В свою очередь, международные доноры, включая Россию как члена Всемирного банка (ВБ) и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), должны настаивать на уголовном преследовании за хищение миллионов долларов денежной помощи, выделенной на водные проекты, отметила эксперт.
Тайнан подчеркнула, что продолжение финансирования городских и сельских проектов водоснабжения должно зависеть от успешного применения мер по борьбе с коррупцией.
«Доноры крупных ГЭС должны настаивать на строгом финансовом надзоре и полной реформе энергетического сектора. Россия как ведущий инвестор в крупные ГЭС в Кыргызстане должна настаивать на строгом финансовом надзоре и полной реформе энергетического сектора», — сказала она.
По ее словам, Камбаратинская ГЭС-1 и Верхне-Нарынский каскад ГЭС в Кыргызстане имеют большой потенциал, и жизненно необходимо, чтобы эти проекты не стали жертвами взяточничества или были сорваны из-за бюрократии.
Однако достижение нового регионального водного договора, вероятно, потребует много времени, считает эксперт.
«Сначала Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан должны сосредоточиться на более скромных двусторонних соглашениях об общей воде. Они должны ускорить долгий процесс делимитации границ и отступить от конфронтации в спорных районах. Трансграничные инфраструктура и проекты по управлению водными ресурсами также должны пройти определенный путь, чтобы ослабить напряженность в Ферганской долине. Если более успешные двусторонние соглашения будут заключены, то они в конечном итоге смогли бы сформировать платформу для регионального соглашения», — сказала она.
В то же время, по словам эксперта, Россия и другие члены международного сообщества, доноры должны использовать все имеющиеся у них рычаги, чтобы убедить страны Центральной Азии встать на этот путь, изменить динамику, которая может привести к вооруженному конфликту, и заложить основы всеобщего процветания и справедливого водоснабжения.
Елена Косолапова
Источник  —  trend.az

Кто угрожает газопроводу из Туркмении в Индию?

Похоже, 6-ой международный газовый конгресс должен стать для Туркменистана знаковым. Наконец-то, многострадальный газопровод ТАПИ обретает реальные очертания. Однако Россия не смирилась с тем, что Туркменистан выходит на газовые рынки Индии, Пакистана и других стран Юго-Восточной Азии.
Сделать такой вывод заставляет реакция Москвы через центральное издание, «Независимую газету». Материал Виктории Панфиловой сразу пытается отвести подозрения от России: «Трансафганскому газопроводу угрожает «Талибан»». Дескать, мы поздравляем туркмен, но вот талибы не согласны с нами.
Радикальные исламские группировки препятствовали пребыванию на земле Афганистана военной миссии Советского Союза, после вторжения в страну США и других сил НАТО они воевали с новыми оккупантами. Но с какой стати им возражать газификации своей бедной страны? В настоящее время не редкость случаи, когда жители приграничных со странами Средней Азии районов Афганистана переплывают бурную Амударью с риском не только утонуть, но и нарваться на пулю. И все ради вязанки хвороста для растопки печи, приготовления пищи, а зимой и обогрева.
Понимая, что версия про «неправильных талибов» не соответствует нормальной человеческой логике, мадам Панфилова вставляет вариант о том, что газопроводу ТАПИ якобы препятствуют Катар и Турция. Дескать, в Анкаре мечтают заполучить туркменский газ в свою газовую трубу до ЕС, а в Дохе опасаются конкуренции на рынках Пакистана и Индии.
Мэтр лицедейства Станиславский воскликнул бы: «Не верю!» Ведь у Анкары в руках российский проект «Турецкий поток», а сжиженный газ из Катара не покрывает и десятой доли газового рынка страны, население которой перевалило за миллиард человек. Это при том, что Индия, Пакистан и прочие страны ЮВА даже не упоминаются. Свежо предание…
Понятно ревнивое отношение Москвы к тому, что туркменский газ на глазах утекает к индусам и пакам. Однако «Газпром» сам отчасти виноват в этом, резко сократив покупки газа в этом году. Господин Миллер намерен был сломать упрямых туркмен в надежде на то, что труба идет только в направлении России. Но Китай быстро построил свою линию, теперь вот и Индия пытается дотянуться до живительного источника из Ашхабада.
Поскольку на этом конгрессе требуется избрать лидера консорциума TAPI Ltd, сообщения о том, что талибы намерены угрожать газопроводу, направлены на приостановку осуществления проекта. Дескать, границу здесь контролируют туркменские талибы, которые управляются из Турции, Катара, Саудовской Аравии. Вот и «назначены» виновники будущих неприятностей.
Тимур Буранов
Из почтового адреса редакции

Кыргызстан. На тот свет по собственному желанию

Самая «свободная» страна в Центральной Азии, пережившая две революции, так и не может выбраться из экономического тупика. Сотни тысяч трудоспособных людей вынуждены ехать за рубеж в поисках работы и средств к существованию. А высокая безработица в стране вынуждает граждан заниматься «предпринимательской деятельностью», которая идет не на пользу обществу а как ни прискорбно способствует росту смертности в стране. Водка — один из самых популярных в Кыргызстане напитков. Сегодня более 70 процентов водки в стране производится в теневом секторе. Поглощаемое населением количество водки, казалось бы, заставляет людей забыть на время те проблемы, которые их окружают. Сомнительного вида водку или, если покрепче, самогон можно приобрести везде. Доступность цен позволяет всем желающим воспользоваться услугами предприимчивых деляг. Однако, зачастую, попробовав такой напиток, люди с отравлением поступают в больницу или прямо на небо. В стране гигантскими темпами распространяется детский алкоголизм.
Число несовершеннолетних, регулярно употребляющих алкоголь за последние годы, выросло в 8 раз. Официально на учете состоит более 50 тысяч малолетних алкоголиков. К примеру, в столичном наркологическом центре ежемесячно ставят на учет по два десятка малолетних алкоголиков. В основном это ребята из семей, где каждый вечер на столе стоит бутылка. Кыргызстан считается одной из беднейших стран СНГ. Именно тотальное обнищание народа специалисты называют одной из главных причин эпидемии детского алкоголизма. Треть из общего числа подростков не посещают школу. Не имея определенного рода занятий и родительского контроля, подростки занимаются воровством и грабежами. Беспризорные дети пополняют ряды не только алкоголиков, но и наркоманов. И не случайно, что среди несовершеннолетних широко распространен суицид.
Если человек заболел, то он в первую очередь обращается к врачам, но только не в Кыргызстане, где квалифицированную помощь получить трудно, а денег на дорогостоящее лечение и взятку медикам попросту нет. Низкая квалификация врачей, мизерная зарплата, отсутствие современного оборудования, вспомогательных материалов, дотаций на развитие медицинских учреждений — все это звенья одной цепи. При этом отчаявшимися медиками создан хитроумный план с фармацевтами, который дает вполне сносный заработок. В частности, врач выписывают больному рецепт и направляет его в определенную аптеку, где за каждое реализованное лекарство имеет свой процент. Порой даже родственникам больного приходится покупать совсем ненужные лекарства. Нет гарантии и того, что они покупают оригинальную продукцию, а не подделку.
Что тут говорить, гарантию никто не дает. И если больной умирает на больничной койке — значит так Богу угодно. В Кыргызстане самая высокая материнская смертность среди стран Центральной Азии. Основная причина — низкий уровень медицинского обслуживания. Женщины не проходят своевременно медицинский осмотр, не ставятся на учет, не выявляются патологии, препятствующие нормальной беременности. Из-за плохого питания, тяжелой физической нагрузки, болезней многие женщины не вынашивают детей до конца. А врачи считают подобное в порядке вещей. Дороговизна медобслуживания в больницах заставляют отдельных женщин рожать дома. О детях вообще отдельный разговор. Высокая смертность новорожденных — результат того, что не на должном уровне организован патронаж, помощь молодым мамам, медикаментозная помощь. На селе смерть ребенка люди расценивают по своему: «Бог дал, Бог взял»…
В последние годы настоящим бичом современного Кыргызстана стал вирус иммунодефицита человека или СПИД. Проанализировав результаты обращений граждан в 2014 году, Минздрав республики установил — 31 гражданин из каждой сотни тысяч ВИЧ-инфицирован. Всего их по стране зарегистрировано около 10 тысяч человек. Трудно представить, но это — больше половины численности регулярной армии страны. 75 процентов страдающих от вируса иммунной недостаточности составляют молодые люди в возрасте 20-35 лет, из них 10 процентов — подростки до 14 лет.
Домашнее насилие еще одна из причин высокой смертности среди женщин. Порой женщины оставшись один на один со своими проблемами, решаются на отчаянный шаг — покончить жизнь самоубийством. Согласно опросу, среди женщин от 15 до 49 лет доля тех, кто подвергался домашнему насилию, составила 23,1%. Из этого числа замужние или разведенные женщины говорили, что их били нынешние мужья или партнеры — 67% или же бывшие мужья и партнеры — 26%. Более половины женщин (57%) из тех, что подвергались насилию, указали, что получили отдельные виды травм: порезы, ушибы, вывихи, переломы и т. д. При этом никогда за помощью не обращались и никому не говорили о факте насилия 41% женщин. Среди тех кто за помощью все же обращался, около 4% пошли в милицию, 0,9% обратилось к медперсоналу, в организации социальной работы — 0,3%. Большая часть предпочла искать помощи у других членов семьи.
За последние 10 лет, по данным МВД, в республике в три раза выросло число случаев, когда граждане добровольно сводят счеты с жизнью. Между тем, еще в 2012 году, с подачи Минздрава КР была утверждена трехлетняя программа по предупреждению суицидов, заканчивающаяся как раз в 2015-ом. И каковы же результаты? Увы, психиатрам похвастаться нечем. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит все страны на три группы: низкий уровень самоубийств (до 10 человек в год на 100 тыс. населения); средний уровень (от 10 до 20 человек на 100 тыс.); высокий уровень (свыше 20 человек на 100 тыс.). Так вот в 2014 году показатель уровня самоубийств в Кыргызстане — составил аж 70 случаев на 100 тысяч населения! То есть показатель просто зашкаливает.
По словам заместителя директора Республиканского центра психического здоровья Сабиры Мусабаевой, «рост суицидов в Кыргызстане связан не с увеличением психических расстройств, а с ухудшением социально-экономического положения в стране. Среди населения растут тревожные состояния, агрессия… Когда человек не уверен в завтрашнем дне, когда не может обеспечить своих детей, внутренняя тревога выплескивается в виде агрессии», — поясняет Мусабаева. Вот и возникает вопрос, а нужна ли в Кыргызстане эвтаназия? Условия жизни в стране сами подталкивают людей к отправке на тот свет. И не нужны здесь ни консилиумы, ни мнения международной общественности. И самое главное ответственность за смерть людей никто не несет.
А жаль. Именно последнее могло бы стать заслоном увеличивающемуся потоку желающих покончить с жизнью. Хотя, если честно сказать, по-настоящему умирать никому не хочется. Но, судя по тем действиям, которые проводят власти Кыргызстана, здесь живут по законам джунглей: выживает сильнейший. А слабым проводит эвтаназию сама обстановка, которую создали власти страны.
Галина Филипченко
Источник  —  paruskg.info

Проституция в хиджабе, или черное покрывало для Таджикистана

Весьма интересный факт — проститутки в Таджикистане начинают прикрываться хиджабом, который становится средством защиты как от правоохранителей, так и от злых языков. Хотя таджикские власти показывают обеспокоенность этим явлением, однако они так и не нашли эффективных мер противодействия этой тенденции.
Недавно высокопоставленный чиновник министерства внутренних дел отметил, что хиджаб делает практически невозможным выявление проституток в ходе рейдов правоохранительных органов. По его словам, число проституток, облачающихся в хиджаб, в последнее время заметно возросло. Они, как правило, избегают «известные» точки и стоят на дороге, делая вид, будто ждут такси или кого-то еще, добавил чиновник.
Власти неоднократно выражали обеспокоенность по поводу очевидного роста числа проституток, в чем многие таджики винят широко распространенную бедность и нехватку рабочих мест. По данным МВД в 2014 году в Душанбе было задержано около 400 проституток и выявлено 275 притонов. Для сравнения, в предыдущем году было выявлено 189 борделей.
Хиджаб уже давно подвергается критике президента страны и других таджикских чиновников, которые неоднократно призывали таджикских женщин придерживаться таджикских традиций. Ношение хиджаба запрещено в школах, университетах и государственных учреждениях. Причем тема носящих хиджаб проституток затронула в стране также и женщин, непричастных к такому роду занятий.
Тема хиджаба даже поссорила иранского аятоллу Шерози с Эмомали Рахмоном. Аятолла направил послание президенту Таджикистана, в котором просил главу государства отказаться от запретов в религиозной сфере, в частности, от ограничений в ношении хиджабов и другой религиозной одежды женщинами. В послании говорится, что в результате критики президента на улицах республики с женщин начали насильно снимать религиозную одежду.
Однако в Душанбе заявили, что послание аятуллы Шерози необоснованно. В частности, МИД Таджикистана заявило, что известный в Иране религиозный деятель не владеет достоверной информацией о ситуации в сфере религии в Таджикистане и основана на информации, которая направлена против Таджикистана.
Эмомали Рахмон в последний раз обратился к данной теме перед международным женским днем 8 марта. Тогда он отметил, что в некоторых районах страны тревожной стала тенденция преклонения перед чуждой культурой и тяга наших женщин к ней, а также пропаганда чуждой одежды.
Как и следовало ожидать, призыв руководителя страны не остался без ответа. Уже 10 марта, государственный телеканал «Шабакаи аввал» показал передачу, подготовленную пресс-центром МВД, где женщины, одетые в хиджаб, заявляли, что они занимаются проституцией. По признанию этих «героинь», женщины в хиджабе пользуются особым спросом у их клиентов.
По мнению некоторых экспертов, проблема ношения хиджаба в Таджикистане превратилась в инструмент политической борьбы. Хиджаб, как известно, в Таджикистане имеет как сторонников, так и противников. Споры продолжаются уже несколько лет. При этом обе стороны апеллируют к закону, так как законодательство не запрещает ношение хиджаба, хотя Министерство образования и другие государственные учреждения запрещают ношение хиджаба своим работникам.
Наверное, действия таджикских властей снизят поступление материи для хиджабов. Но решит ли это вопрос с проституцией? Может быть, какая-то часть девушек занимается ею ради красивой жизни, а другая — как говорится, из спортивного интереса. Но в любом случае тема хиджаба успела стать черным покрывалом для Таджикистана.
Машхур Зайниддинов
Источник — ЦентрАзия

Кем был спровоцирован Андижан-2005?

На сайте «Столетие» вышел материал Игоря Панкратенко «Уроки «Андижанского расстрела»». Автор посвящает его десятилетию трагических событий, стремясь преподнести аудитории свое понимание причин и следствий. Такое неприметное, но навязчивое желание вызывает вопросы.
В принципе, ничего нового Игорь не сказал: «десять лет назад исламистское подполье, при поддержке Запада, пыталось поднять в Узбекистане мятеж. Который, в случае успеха, мог запустить «демократическое переформатирование постсоветской Средней Азии» почти на шесть лет раньше «арабской весны».
Готов и ответ на вопрос, который напрашивается сам собой, какой интерес был у Запада в поджигании Узбекистана: «С той лишь разницей, что вся кровавая «турбулентность» происходила бы не где-то на Ближнем Востоке, а в непосредственной близости от российских границ, в «мягком южном подбрюшье» Москвы». Дескать, главный удар направлен против России, а Узбекистан лишь плацдарм на пути к основной цели.
Не убеждает. Во-первых, Узбекистан не граничит с Россией. Во- вторых, дестабилизация Узбекистана почти не влияет на экономику Москвы, так как экономические связи не столь явные. В-третьих, сильное подозрение вызывает желание автора показать абсолютную непричастность России к трагическим событиям в Андижане 13 мая 2005 года.
Вот какими видит Игорь последствия событий: «Последствий у андижанских событий было много, в их числе — и санкции Запада против Узбекистана, и поворот Ташкента к Москве и Пекину, и вывод американской военной базы с территории страны».
Начнем с последнего момента. После начала операции в Афганистане Россию огорчило создание в странах Средней Азии перевалочных баз для доставки военнослужащих США и НАТО. Хотя такая же база существовала и в самой России, в Ульяновске, российские СМИ повели кампанию о том, что базы в столице Кыргызстана и Узбекистане с Таджикистаном становятся угрозой для России. В результате Узбекистан получил Андижан- 2005, в Кыргызстане случился Ош-2010, а в Таджикистане Бадахшан-2012. Причем, к тому времени эскадрилья французских истребителей «Мираж» была уже выведена из Таджикистана.
Достаточно спорно выглядит видение автором Андижана: «»Андижан- 2005″ — это кульминация многоуровневой игры, в которой сошлись и власти Узбекистана, и американские спецслужбы, и западные технологи «цветных революций», и исламисты. У каждой стороны в этой игре была своя цель, за достижение которой они готовы были щедро платить жизнями мирных граждан». Вряд ли будет справедливым выставлять власти самого Узбекистана стороной в чужой игре, и вряд ли будет оправданно оставлять за рамками этой игры Россию.
Во-первых, Россия была заинтересована в изгнании с узбекской земли военной базы США в Ханабаде. Во-вторых, группа так называемых «мирных бизнесменов» целый год готовилась в Иваново. В-третьих, за день до начала событий в Андижане оказались журналисты центральных газет и ведущих телеканалов России. Вот вам и Россия, как бы не при делах…
Автор пытается показать существование взаимодействия между спецслужбами Узбекистана и США: «Плотные контакты между ЦРУ и узбекскими спецслужбами были установлены в 1997-1998 годах. Первоначально их целью было создание канала оперативной связи с «Северным альянсом» через Ташкент. А после взрывов бомб у посольств США в Дар-эс-Саламе и Найроби в 1998 году спецслужбы США и Узбекистана начали проведение совместных операций против талибов и их союзников из ИДУ — «Исламского движения Узбекистана»».
Предположим, ЦРУ готовилось сделать Узбекистан форпостом США в Средней Азии, как об этом неоднократно писали российские газеты. Тогда зачем им было проводить сомнительные операции в этом форпосте? Более глупого способа утратить доверие нарочно не придумаешь.
Дальше идет наслоение предположений с целью окончательно сбить с толку читателя. Теперь уже кроме ЦРУ в подготовке переворота якобы были причастны и спецслужбы Саудовской Аравии. Далее идет рассказ о том. Как лидеру ИДУ Тахиру Юлдашеву арабы дают деньги для передачи в КНР, уйгурским сепаратистам. То есть, острие мятежа было направлено даже не столько против России, сколько против Китая.
Рассказ о том, как сотрудник посольства США Майкл Гольдман ходил по Узбекистану с опросными листами вызывает улыбку. Неужели власти страны настолько были доверчивыми, что не проследили за передвижениями иностранного дипломата такой заметной страны? Вот и на совместное предприятие по добыче золота засылается кадровый разведчик, высланный в 1977 году из СССР за шпионаж. Нет только дипломатов с золотом, якобы раздававшимся бунтарям. А так все красиво.
Попутно показывается разгул коррупции во властных структурах Узбекистана: «Коррупция и поборы с бизнеса, царящая социальная несправедливость и некомпетентность властей становятся проблемой целой общины одновременно с ростом популярности исламистских ячеек. Авторитет «добрых бизнесменов» у населения стал выше, чем у местных властей. И достаточно было властям попытаться ликвидировать общину и «подрезать» ее экономические корни, вполне, кстати, из корыстных побуждений, как город полыхнул массовыми выступлениями».
Если бы недовольство населения коррупцией властей имело такую взрывную силу, то Россия давно должна была полыхать восстаниями. Ведь фигурантка недавнего дела о крупных хищениях в Минобороны госпожа Васильева получила только пять лет лишения свободы, причем ей зачли за половину срока домашний арест.
Продолжением «сказки про белого бычка» стала байка от Игоря о том, как якобы два десятка боевиков захватили воинскую часть и тюрьму. Здесь самое смешное было в том, что пять сотен зеков не захотели становиться «пушечным мясом» интриганов и через пару суток обратно сдались, даже вернули автоматы. Вот такие «проколы».
Реплика про мировые СМИ, которые были на самом деле россиянами, уже не вызывает улыбки. Зато есть странное объяснение: «Во-первых, часть чиновников и правоохранителей работала на заговорщиков. Во-вторых, местная власть откровенно растерялась и проявила полную некомпетентность».
Допустим, чиновники на низовом уровне частично получают взятки. В России и даже в Европе, так бывает. Но не совсем же глупцы эти самые взято1 дики, чтобы помогать заговорщикам рубить сук, на котором они сами сидят Нелогично.
Здесь больше всего заставляет насторожиться вывод автора в конце этого заданного опуса: «К сожалению, «вечных» побед не бывает. Ферганская долина как была, так и осталась «кипящим котлом» региона, который может рвануть в любой момент. Ни экономические, ни социальные проблемы после «Андижана-2005″ никуда не исчезли, как не исчез и интерес исламистов и Запада к этому региону».
И не мечтайте, Игорь, подпустить вновь «красного петуха» под здание Узбекистана. Народ уже понял, что экономические и социальные проблемы на площадях не решаются. И это главный урок Андижана-2005.
Улугбек Махкамов
Из почтового адреса редакции

Кыргызские узбеки — козлы отпущения

Тотальная коррупция в правоохранительных органах и в системе власти на местах продолжает провоцировать межэтническое напряжение в южных регионах нашей страны. Одним из поводов нарастания недовольства стало выделение земельных участков переселенцам из соседнего Узбекистана в поселке Кызыл-Жар Аксыйского района Джалалабадской области.
Следует отметить, что значительное число «пришельцев» на юге появилось после трагических событий 2010года в Оше. Тогда жертвами межэтнических столкновений стали более 500 человек, главным образом этнических узбеков. Одним из результатов этой трагедии стало массовое переселение кыргызов из Узбекистана на историческую родину и обратный процесс исхода части узбеков из Кыргызстана.
Так вот, приехавшие как бы домой узбекские кыргызы, проявив «предприимчивость», за взятки главе айылного округа Уч-Коргон К.Кузиеву (называется сумма в 500 долларов) добились первоочередного выделения им участков под застройку поселке Кирк-Кечув.
При этом обиженными оказываются кыргызы-старожилы, попавшие в разряд граждан второго сорта, как бедные. Местные власти отказывают им в передаче земли под разными, часто надуманными предлогами. Стоит добавить, что приезжие кыргызы выгодно продали свое жилье в Узбекистане, а в том же Аксыйском районе задешево приобрели дома у уезжавших узбеков. То есть по сути получили двойную выгоду.
Это обстоятельство вызывает недовольство у коренных жителей. Причем косвенными виновниками становятся опять же узбеки.
Другим раздражающим фактором стали националистически настроенные сотрудники правоохранительных органов, которые воспринимают проживающих на юге предпринимателей как дойных коров. Вместе с тем снижение приграничной торговли с Узбекистаном заметно снизившее их доходы становится поводом для вымещения злобы на предпринимателях.
О вымогательстве стражами закона денег у предпринимателей узбекской национальности говорят и в неправительственной организации «Бир Дунйо», которая всерьез взялась за ряд уголовных дел, в том числе дело, в рамках которого сотрудники ГКНБ обвиняются в вымогательстве тысяч долларов у предпринимателя узбекской национальности.
Такая активность защитников прав узбекского меньшинства пришлась властям не по вкусу. Вскоре в офисе этой правозащитной организации ГКНБ провело обыск и изъяло ряд материалов, касающиеся громких уголовных дел в отношении узбекских предпринимателей.
Кроме того, в последнее время кыргызская молодежь из райцентра Ала-Бука, а также работники райадминистрации, сотрудники РОВД и РО УГКНБ повадились посещать кафе и другие точки общепита в поселке Сафет-Булон Алабукинского района, принадлежащие узбекам. При этом основной «фишкой» подобной популярности является нежелание платить по счету.
А поскольку такие вот посетители не знают меры в потреблении спиртного, то риск конфликтов и погромов на этнической почве весьма велик. Потому лидеры узбекской общины района, опасаясь возникновения конфликтов между узбеками и кыргызами, запрещают подросткам-узбекам посещать общественные заведения.
Не добавляет терпимости и усиленно пропагандируемый властями в Джалалабадской области исторический фильм «Курмаджан Датка». Хорошая идея рассказать о кыргызской правительнице XIX века превратилась в некий националистический ритуал. Во-первых, народ, в первую очередь учащихся средних учебных заведений, на просмотр этой картины сгоняют насильно, совсем как в советские времена, хотя вроде мы живем при демократии. Во-вторых, содержание фильма достаточно провокационно. В частности, авторы утверждают, что якобы Кыргызстан является древним государством и существовал еще до правления Чингизхана и Амира Темура. При этом зрителям, среди которых много этнических узбеков, внушается, что последние раздробили Кыргызский каганат на мелкие части. И каково слышать и видеть такое молодым людям узбекской национальности и к каким выводам придут после просмотра фильма подростки-кыргызы???
Не превратятся ли массовые просмотры фильма в «пятнадцатиминутки ненависти» из романа Джорджа Оруэлла «1984»? Может, кому-то хочется повторить трагедию пятилетней давности?
Источник — ЦентрАзия

Британцы хотят создать «пятую колонну» в Узбекистане

Внешнюю политику современного Узбекистана всегда отличала многовекторность. Республика стремится налаживать и поддерживать хорошие отношения со всеми странами, в этом плане у нее, как говорится душа нараспашку. Однако некоторые «друзья» пытаются воспользоваться этим в своих интересах.
В последнее время динамично развивается узбекско-британское партнерство. Официальный Ташкент, принявший на высшем уровне решение о том, что для интеграции в глобальные процессы даже самые юные граждане страны должны активно изучать английский язык, активно стремится углублять с Лондоном сотрудничество в разных сферах. Экономический и гуманитарный обмен с Великобританией стал для Узбекистана одним из ведущих направлений внешней политики. Более того, наша сторона в некотором роде пытается учиться у партнеров: Британия — одна из ведущих мировых держав и обладает колоссальным опытом во многих аспектах государственного и общественного строительства.
По крайней мере, так было принято считать. До тех пор, пока чиновники Ее Величества не стали развенчивать всё положительное, чем их прежде наделяли по умолчанию.
СМИ двух государств освещали официальный визит начальника исследовательской группы при Управлении по работе со странами Восточной Европы и Центральной Азии МИД Великобритании Алана Парфитта в Узбекистан в конце апреля. Все начиналось хорошо. Как было оговорено программой визита, господин Парфитт в Ташкенте провел встречи в МИД, Институте стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана, с представителями Либерально-демократической партии Узбекистана. Определенные официальные цели: получение информации о политическом и экономическом развитии республики, деятельности парламента, позиции узбекской стороны по ряду внешнеполитических вопросов, а также ходе выработки и принятия решений в этой сфере — были тем самым достигнуты. Далее же Алан Парфитт совершенно не по-джентльменски решил самовольно расширить программу и занялся встречами незапланированными.
Для справки отметим, что визиты иностранных делегаций в любую страну мира имеют свой строгий регламент. Предварительно оговаривается весь маршрут передвижений, кто с кем, когда и где будет вести переговоры. Ведь приезжают не туристы в шортах и сланцах для прогулок, а официальные лица, в чьих полномочиях представлять интересы целого государства. Нарушение же протокола считается не только дурным тоном, но и чреватым другими последствиями вплоть до того, что в следующий раз чиновника могут не пригласить или отказать во въезде.
Как бы то ни было, дипломат ранга Парфитта не мог не знать о таких простых вещах. Но, видимо, считая себя выше всех правил, все же стал направо и налево встречаться в обход оговоренного регламента. Несмотря на огромное количество насущных вопросов — дипломат в последний раз посещал Узбекистан более пяти лет назад и в разрез с плотным графиком официальных встреч он предпочел одним из первых провести беседу с так называемым местным «правозащитником» Дмитрием Тихоновым. Щедрость А.Парфитта не знала границ, своего собеседника он привечал и угощал в одном из самых дорогих ресторанов столицы – «Irish Pub».
Эта встреча состоялась в первый же день пребывания британца в Ташкенте, что многое проясняет в отношении того, зачем он вообще прилетел в Узбекистан. О том же, какой интерес Тихонову общаться с гостем из Лондона, вопросов нет, все и так ясно. Дмитрия давно уже знают, как сборщика клеветы и слухов об Узбекистане для зарубежных организаций и СМИ. За дискредитацию Родины в глазах мирового сообщества он получает деньги, о чем не стесняется заявлять открыто. Прослышав о приезде Парфитта, Д.Тихонов напросился к нему на аудиенцию, чтобы попытаться втюхать иностранцу кусочек Отечества.
Поговаривают, что опытный лгун Тихонов, поднаторевший в развешивании лапши на заморские органы слуха, во время встреч с послами и дипломатами, особенно западными — американцами, французами и британцами, предлагает купить у него информацию… ни много, ни мало о том, как будет жить и развиваться Узбекистан в ближайшем и отдаленном будущем. (Нострадамус, Ванга, Павел Глоба и всевозможные институты прогнозирования нервно курят в сторонке). Кроме того, Тихонов на подобных встречах любит рассказывать, что в свое время якобы работавший в Академии наук Узбекистана он располагает результатами уникальных секретных научных разработок. Само по себе это уже могло бы стать актом шпионажа. Лишь могло — потому как «правозащитник» блефует: он никогда не работал в АН и вообще далек от науки. Кроме той, где учат обману и предательству, а также как набивать себе цену перед иностранными дипломатами.
Вернемся к самому Парфитту. Начальнику группы МИД, судя по всему, типажи вроде Тихонова нравятся — во время предыдущих приездов в Ташкент он также неофициально встречался с представителями «правозащитных» структур вроде руководителей нелегитимных организаций «Эрк» и «Правозащитного альянса». Похоже на то, что представители Туманного Альбиона, затеяли какую-то свою игру. И опираются в ней не на контакты с официальными властями, а на так называемых «правозащитников» из которых планируют создать некую «пятую колонну».
Судя по событиям в Украине, где развивался похожий сценарий, ничем хорошим реализация такой модели «демократизации» не закончилась. Будем надеяться, что этому деструктивному плану у нас хода не дадут. А отношения между странами будут развиваться по-прежнему, вопреки поползновениям некоторых. Нам действительно есть чему поучиться у представителей Британии. Интересна их культура, язык, но никак не та грязь, с которой приезжает к нам Алан Парфитт.
Руслан Габдуллин
Источник  —  maxala.org

Один шаг до пропасти или следующий Таджикистан!?

Религиозный экстремизм и терроризм — это словосочетание практически не сходит со страниц мировых СМИ. По мнению зарубежных экспертов, основные очаги этих явлений в настоящее время находятся на территории Афганистана, Пакистана, Сирии, Ирака и… Таджикистана.
В последние годы все больше поступают тревожные сведения, о значительном росте религиозного фона в Таджикистане чему конечно способствует активизация деятельности религиозно-экстремистских течений, организаций и движений во всех регионах страны. В целях нормализации религиозной ситуации правоохранительные органы Таджикистана активизировали работу по выявлению и пресечению деятельности сторонников религиозного экстремизма. В 2014 году за причастность к запрещенным РЭО и БФМТ таджикскими силовиками задержано 25 представителей официального духовенства, которые пропагандировали среди населения идеи создания исламского халифата на территории Таджикистана, путем осуществления «джихада» по примеру событий происходящих в Сирии и Ираке, в т.н. «Исламском государстве».
Кроме того, сторонники экстремистских течений «Хизб-ут-тахрир» и «Салафия» в последнее время ведут активную вербовочную работу среди представителей органов власти и управления Таджикистана. В частности, недавно один из пользователей социальной сети «Facebook» написал, что, только весной и осенью 2014 г. в результате проведенных оперативных мероприятий ГКНБ РТ в Кулябском, Айнийском, Зафарабадском и Истаравшанском районах задержало активных членов указанных религиозно-экстремистских течений: Мухтора Алиакбарова, Мустафо Сиддикова, Адхама Саидова, Рамзиддина Хайдарова — работников хукуматов перечисленных районов, а также сотрудников МВД — капитанов Шарифа Мирова, Бойали Афзалиева и лейтенанта Эрназара Идиева.
Основной задачей этих «двуличных» господ было обеспечение безопасности сборищ проводимых экстремистами на конкретных адресах. За свои услуги блюстители порядка ежемесячно получали по 500 долларов США. Иными словами мы видим прямое предательство интересов государства.
Данные факты говорят о том, что религиозный экстремизм уже глубоко проник в государственные и правоохранительные структуры Таджикистана, что контроль над деятельностью религиозных организаций проповедующих идеи «всеобщего насилия» над личностью, обществом и государством ведется не на должном уровне.
Возникает справедливый вопрос! Чего хотят религиозные фанатики? Они хотят свергнуть существующий светский образ жизни, прописанный в Конституции суверенного Таджикистана и создать «халифат». Иными словами в обществе должны соблюдаться законы шариата, а люди должны жить по принципам главенствовавших где-то в средневековье.
Кому это нравится!? Ведь мы живем в XXI-веке, в веке глобализации общественных процессов, интеллектуального скачка общества, интернета и «гамбургеров» в конце то концов.
Неосведомленным обывателям, каких не так уж и мало, это может показаться просто нелепым, звать и загонять общественное развитие назад. Но спросите любого нормального человека, никто не хочет жить по-старому. Именно поэтому, мы должны всеми средствами бороться против таких негативных явлений, должны объединить свои усилия.
И еще об одном. От экстремизма к терроризму один шаг. Примером может служить события в Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока. Из-за слабой политики властей, ситуация в этих странах вышла из под контроля, приобрела трагический размах. Гибнут ни в чем не повинные люди. Мы же должны вовремя сделать соответствующие выводы из этих событий.
Шарифулло Бобохон
Источник — ЦентрАзия

Туркменистан. Культ расточительства

Памятник президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедову воздвигнут на постаменте из белого мрамора высотой 15 метров. Но на самом деле он сооружен на растоптанном духе туркменского народа.
Шестиметровый памятник Гурбангулы Бердымухаммедову, покрытый позолотой, презентовали в Ашгабате с большой помпой. Открытие статуи туркменского президента — восседающего верхом на лошади и держащего в руках голубя — состоялось 25 мая. Событие, облетевшее мировые СМИ, не стало праздником для простых жителей, которые могли бы ощутить большую пользу, если бы потраченные на это деньги были направлены на другие цели.
В слова Бердымухаммедова о том, что «построить памятник просили граждане страны», в которой средняя зарплата составляет около 300 долларов, верится с трудом. Открытие памятника широко освещалось в мировой прессе, и в этих публикациях часто можно было встретить слово «эксцентричный».
Я же почувствовал боль и отвращение, словно стал вынужденным зрителем плохого кино, которое доводилось видеть прежде не раз. Но это может быть не самым худшим ощущением. Скоро в Ашгабате собираются открыть новый парк.
КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ. КАК ЭТО БЫЛО?
В публикациях о новом памятнике упоминается, что культ личности, присущий нынешнему руководству страны, восходит к годам правления предшествующего президента Туркменистана, Сапармурата Ниязова.
В 1992—1993 годах мне доводилось часто бывать в Центральной Азии, нередко я бывал в Туркменистане. Я был очевидцем появления культа личности в этой стране и его разрастания.
Ашгабат запомнился тогда как город в красноватых тонах: здания построены из глины красноватого оттенка, — казалось, что они сливаются с расположенными вокруг него холмами.
На сегодняшних фотографиях Ашгабат предстает беломраморным городом, — памятник Бердымухаммедову стоит на белом мраморе. Из—а проекта по «модернизации города» жителей постепенно выселяют на окраины. Эта кампания началась в 1994 году, когда каждому министерству дали указание построить по пятизвездочному отелю. Многоэтажные жилые дома были снесены, на их месте построены отели, которые пустуют и в лучшем случае заселены на 30 процентов. Цена вопроса — полтора миллиарда долларов.
Министерствам было приказано построить новые грандиозные здания для себя, в итоге дома простых людей были снесены, жители вытеснены из центра города. Строительство многих правительственных зданий не было завершено к середине 2000-х годов, они пустовали. Мне не удалось найти информацию о том, сколько средств было затрачено на строительство (по некоторым данным, здание министерства строительства обошлось в 55,2 миллиона долларов), но четыре самых высоких здания в Ашгабате — это здания министерств.
Затем были памятники, такие как золотая статуя президента Ниязова, стоимостью 12 миллионов долларов. Статуя вращалась по ходу движения солнца, и к нему всегда было обращено лицо президента. И опять были снесены старые дома, жители отправлены на окраины. Спустя некоторое время после установки этого вращающегося памятника в Туркменскую редакцию Азаттыка обратились с жалобами местные жители. Они рассказывали, что из-за этой кампании страдают не только живые, но и мертвые. Ашгабат считается относительно молодым городом в Центральной Азии, где, как говорят, до прихода русских в 19-м веке было немного городов. Со временем города разрастались, кладбища оказывались в черте городов. В годы правления Ниязова кладбища мешали строительству «великолепной столицы». Могилы были вскрыты, останки спешно перезахоронены на новых кладбищах вдали в пустыне. Могилы, по-видимому, были неглубокими, и шакалы таскали кости усопших.
В 2004 году Ниязов, оставив Ашгабат, принялся обустраивать пустыню, решив потратить восемь миллионов долларов на создание искусственного озера в Каракумах (первоначальная оценка проекта в 2000 году составляла четыре с половиной миллиарда долларов). Экологи тогда предупреждали, что, если воды Амударьи повернут в пустыню, они потеряются в песках и это приведет к еще большему снижению уровня воды в Аральском море. Спустя десять лет работы по сооружению озера продолжаются.
11-километровая искусственная река, пересекающая Ашгабат, — еще один помпезный проект. Вода стекает вниз, собирается и вновь подается к устью искусственной реки. Вдоль ее берегов разбили парки и построили фонтаны. Большая часть высаженных деревьев, к сожалению, высохла в первые годы после высадки. Вы спросите: сколько потрачено на этот проект? «Всего лишь» 63 миллиона долларов.
В РУСЛЕ ТРАДИЦИЙ
Всё это было при Ниязове, но Бердымухаммедов превзошел своего предшественника. В 2009 году он заявил, что на строительство курорта Аваза на берегу Каспийского моря будет направлено 12 миллиардов долларов. Однако через несколько месяцев бюджет проекта был увеличен до 23,6 миллиарда. Часть этих средств пойдет на строительство высокого ограждения по периметру курортного комплекса, чтобы простые жители не смогли туда попасть.
В октябре 2011 года агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что на строительство курорта Аваза потрачено 1,4 миллиарда долларов. В 2013 году Бердымухаммедов велел построить еще десять зданий на пустующем курорте.
Сам президент страны живет в дворцовом комплексе «Огузхан», построенном при Ниязове на 250 миллионов долларов. Бердымухаммедов был замечен за рулем спортивного автомобиля Bugatti Veyron стоимостью около двух миллионов долларов.
Теперь несколько слов о парке, который будет открыт в день рождения Бердымухаммедова, 29 июня, или несколькими днями ранее. Туркменская редакция Азаттыка располагает проектом нового парка, выглядит он впечатляюще, но сколько денег затрачено на проект, официально не объявлено. То, что парк появится вслед за бесполезным памятником Бердымухаммедову (и это на фоне продолжающегося сноса домов без уплаты компенсаций), показывает, как туркменские власти заботятся о людях.
В 1992 году президент Ниязов обещал, что Туркменистан станет «вторым Кувейтом» и что у каждого гражданина будет автомобиль Mercedes. Вместо этого многие жители живут у родственников, в домах, где отключают электричество и воду. Но при этом они могут смотреть на золотые статуи и роскошные здания, представляя себя как на отдыхе в Авазе.
Брюс ПАННИЕР
Источник  —  rus.azattyq.org