Лента новостей
Загрузка...

Рахмон испугался борьбы с женщиной

 rahmon6732wsdПрезидентские выборы в Таджикистане вновь вошли в русло унылой и предсказуемой игры в «театр одного актера» с очень плохой режиссурой. Эту беспросветную палитру предвыборной борьбы могла немного приукрасить кандидат-женщина Ойнихол Бобоназарова, выдвинутая партией исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), но действующий президент Эмомали Рахмон испугался конкуренции с женщиной и Центризбирком снял с выборов Бобоназарову.


Формально ни к чему не придерешься: вместо положенных 210 тысяч голосов в свою поддержку Бобоназарова собрала 201 тысячу голосов. Мол, кто виноват в том, что смелой женщине не оказали поддержку избиратели. Но для того, чтобы не поверить в простую версию, есть несколько причин.


Во-первых, людей просто запугали тем, что прохождение кандидата от ПИВТ в избирательные списки приведет страну на грань гражданской войны. И на этом основании представители власти призывали народ отказать в праве Бобоназаровой стать кандидатом в президенты.


Во-вторых, московские политтехнологи напугали президента Рахмона своим предположением о том, что за Бобоназаровой стоят США и Запад, чтобы устроить «таджикский майдан» по аналогии с Ющенко. Хотя в самой Москве допустили до выборов мэра города Алексея Навального, возбудив в отношении него уголовное дело. Этим они хотели показать, что Сергей Собянин, кандидат Кремля, не боится конкуренции с уголовником. Причем в этой ситуации он практически ничем не рисковал: пройди Навальный во второй тур, приговор по уголовному делу быстро состоялся бы, остановив в нужный момент конкурента.


Так что Эмомали Рахмон мог бы проявить великодушие, обратившись к своему Центризбиркому или парламенту с просьбой сделать исключение из правил для Бобоназаровой, только ради уважения к таджикской женщине, что несет на своих плечах тяжесть семьи в одиночку, когда мужья горбатятся на российских стройках или чистят туалеты.


Однако Рахмону сейчас не до красивых жестов: его обуял животный страх перед свержением, искусно нагнетаемый из Москвы. Москве выгодно иметь запуганного и «карманного» президента в Душанбе, чтобы прочно обезопасить себя от новых нервотрепок на геополитической сцене в ЦА.


В-третьих, Бобоназарова нужна Кремлю в качестве «туза в рукаве», чтобы в случае новых головоломок от Рахмона вытащить оттуда и провести по отработанной схеме «таджикский майдан», обвинив в этом Вашингтон.


Возникает впечатление, что вот и недавняя история вокруг крушения пассажирского поезда с призывниками в узбекском городе Джизака раздута с единственной целью: отвлечь народ от возмущенной Бобоназаровой. Ведь на этом участке железной дороги ни один поезд ни до, ни после этого, с рельсов не сходил. Подвергать опасности жизни десятков сограждан только ради того, чтобы народ позабыл про женщину-кандидата в президенты – это жестоко. И это вызывает сомнения в адекватности действующего президента Эмомали Рахмона, круто одержимого кремлевскими бесами.


В завершение хотелось бы обратить внимание на одну деталь. Таджики запуганы тем, что приход к власти ПИВТ возвратит Таджикистан в состояние гражданской войны 90-х годов прошлого века. А заодно превратит страну в исламское государство. Однако сам факт того, что исламская партия выводит в лидеры женщину, говорит о новаторском подходе и отказе от ортодоксов. В стране, где реально большинство населения составляют женщины, поскольку мужчины находятся большей частью на заработках в России и Казахстане, в избрании президентом женщины нет ничего зазорного или странного.


Ведь в этом отношении Таджикистан мог бы законно гордиться тем, что впервые в Азии после Индиры Ганди и Беназир Бхутто женщина осмелилась повести за собой свою страну. Уже за одно то, что Ойнихол Бобоназарову не испугала судьба указанных выше лидеров Индии и Пакистана, эта женщина достойна всяческого уважения. А за Рахмона стыдно, честно говоря…



Рахмон испугался борьбы с женщиной

Россия запугивает Киргизию соседями

 images (4)После согласия властей Киргизии на выселение из страны авиабазы США «Манас» и вхождение в состав Таможенного союза РФ, Казахстана и Беларуси запущена в ход операция «охмурения» киргизов, для чего в Казахстан снова заслан господин Князев, информационную помощь ему оказывают Аркадий Дубнов и новый сайт StanRadar.com. О том, как это происходит, можно наблюдать по интервью Дубнову. Оно с традиционной любезностью повторено сайтом «Центр Азия».


Некто Камилла Алиева старалась целых два дня, беседуя с Дубновым. «Киргизия – на пути от бардака к протекторату» – этот заголовок призван постепенно приучить свободолюбивых киргизов к мысли о том, что свободой придется поступиться, чтобы русские братья ликвидировали бардак в новом своем протекторате.


Забавно читать нравоучения господина Дубнова об убогой судебной системе Киргизии, когда весь мир увидел убогость российского правосудия, и как оно превращается в трагедию в истории с «самоубийством» юриста Сергея Магнитского или в фарс в истории вокруг министра обороны Анатолия Сердюкова. А история вокруг убийства жителя Бирюлёво говорит о том, что и в столице России бардака в избытке.


Вот как рассуждает Дубнов о толпе: «Толпа – это страшное оружие. А в киргизских условиях – еще и политический инструмент. Этот ресурс оппозиция пыталась применить не раз».


Мы видели, как толпа националистов громила овощную базу в Бирюлёво, магазины, однако московские власти ничего не сказали об этом аспекте. Создалось впечатление, что кому-то захотелось прикрыть эту базу, вот и спровоцировали беспорядки. Как иронично отозвался об этом посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы: «Преступление совершил работник овощной базы – закрыли базу. А если бы убийца работал на космическом заводе, то завод бы закрыли?»


Так что упреки Дубнова в адрес киргизской власти можно возвратить автору: «Это свидетельство фрустрации киргизской власти, которая уже утратила адекватность по отношению к реальным проблемам. В бедной стране, в которой за 200 сомов можно заставить людей выйти на улицы, политическая система не может воспитать человека».


Вроде бы Россия далеко не бедная страна, однако и в Бирюлёво люди вышли на улицы, хотя не велось речи о том, что демонстрантам заплатили.   Выходит,  что  и  политическая  система  России,  где правосудие давно уже подменено имитацией, не может воспитать человека в уважении к власти.


Высокомерное отношение Дубнова к Киргизии выражается в той фразе, где идет речь о последствиях помощи в военной и экономической сферах: «Назад пути уже нет, сейчас уточняется структура и номенклатура военной помощи. Стало ясно, что Россия уже заплатила за ужин и музыку. Время танцев уже наступает. Теперь вопрос, как Россия будет “танцевать Киргизию”».


При всем этом российский эксперт отдает себе отчет в том, что события вокруг золотого прииска Кумтор показывают, насколько рискованно вкладывать деньги в экономику Киргизии. И тогда Дубнов переходит сразу к жесткой риторике: «Россия платит деньги и будет их защищать. Введут жесткий контроль за расходованием средств и такого рода катаклизмов, как с “Кумтором” не допустят. Для Киргизии это будет означать определенную утерю суверенитета. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Скорее даже хорошо».


Ошарашив киргизскую публику заявлением об утрате части суверенитета, господин Дубнов пытается уравновесить эту фразу тем, что в противном случае Киргизия просто распадется. Вот как это выражено: «Одним российским политологом была сказана очень опасная вещь: “Киргизия может дойти до такого состояния анархии и безответственности, что ее просто разделят пополам”. Речь не идет о России. Киргизию поделят ближайшие соседи с юга и севера».


Забавно, не правда ли? Опасную вещь говорит российский политолог, а другой российский эксперт эту «опасную вещь» повторяет. Однако бояться киргизам надо не этих якобы «доброхотов», а соседей с юга и севера. Речь идет о Казахстане и Узбекистане. Хотя именно Астана все эти годы помогала киргизам выжить, посылая в долг или просто так муку, уголь, приобретая от киргизов львиную долю китайского ширпотреба. Также Узбекистан подавал природный газ с существенной скидкой, вплоть до печальных событий лета 2010 года. На Востоке существует множество мудрых фраз о необходимости жить дружно с соседями: «Ближний сосед дороже далекого родича», «Долг перед соседом – это долг перед богом». А господин Дубнов спешит вбить в отношении Киргизии с соседями серьезный клин. Друг ли он после этого?


Сомнительно выглядит и высказывание Аркадия Дубнова о странах, которые могут стать стратегическими партнерами Киргизии: «Сегодня Россия остается единственным внешним ресурсом, который сможет обеспечить Киргизии рост и выход из экономического тупика. Американцы, при всем их стремлении принести какое-то благо, развивать этот регион не будут». Не жалует он и Китай: «Еще худшим, но возможным вариантом, является установление доминирования Китая в регионе с его невероятными ресурсами и еще большими амбициями».


Наконец-то киргизские элиты должны прозреть. Им откровенно и четко говорят о том, что вливание в гидроэнергетику и поставки вооружений не должны создавать у киргизов иллюзий. Русские хотят иметь в Киргизии так называемый «водный вентиль» для оказания давления на страны Средней Азии, живущие ниже по течению -Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. А вооружения из бесшабашной киргизской армии быстро перетекут боевикам, чтобы они могли спокойно дестабилизировать обстановку.


Россия намерена создать из Киргизии территорию хаоса, «черную дыру», чтобы управлять этим бардаком с безопасной дистанции. Откровенно это звучит в устах Дубнова: «Если в Бишкеке хотят избежать появления “варягов в погонах”, придется идти на жесткие непопулярные меры. Если этого не предпринять, то вместо Киргизии будет огромная черная дыра, управляемый хаос. Вопрос в том, откуда будет управляться этот хаос – с юго-востока или с северо-запада».


Закономерно, что Дубнов планомерно запугивает собеседницу ужасами надвигающегося хаоса, а на логичный вопрос о том, каким может быть выход из этой ситуации, картинно разводит руками: не знаю, мол. Психологический подтекст очень прост: создать в умах киргизской элиты состояние апатии и равнодушия. Мол, все равно ничего не изменить, и пусть будет, что будет.


Не нужно быть большим оракулом, чтобы понять: предстоящий хаос на руку самой России. Вот поэтому она спешит «накачать» регион Средней Азии своим залежалым оружием. Во-первых, это поможет освободить склады для военных предприятий. А во-вторых, позволит предотвратить на какое-то время переход местных армий от снабжения Россией на другие, более выгодные варианты. Пример Казахстана, который принялся покупать в Европе вооружения для своей армии, заставил Путина напрячься. И тогда в Казахстане внезапно возникли религиозные экстремисты. В-третьих, труба из Туркменистана в Китай, которая на этот раз должна пролечь по территории Кыргызстана, тоже не радует Москву. А когда на месте Кыргызстана будет протекторат под названием «черная дыра», то труба может и не пройти…


Из почтового адреса редакции



Россия запугивает Киргизию соседями

Крушение таджикского поезда списали на узбеков?

загруженное (15) В первой декаде октября на территории Джизакской области Узбекистана произошло крушение пассажирского поезда Душанбе-Канибадам с призывниками из Таджикистана. Это странное событие стало информационным фоном начала предвыборной кампании одного из кандидатов в президенты, Эмомали Рахмона, который во все годы своего правления нещадно разыгрывал карту «узбекской угрозы».


В СМИ Узбекистана эта неудобная тема была обойдена, хотя соседи и пытались спровоцировать сообщением о том, что Узбекистан признал вину за крушение поезда. Таджикский сайт «Азия плюс», позиционирующий себя в качестве оппозиционного, подыграл действующему президенту Эмомали Рахмону, запустив в виртуальное пространство «утку» под громким хлестким заголовком: «Ташкент признал вину за крушение таджикского поезда». Эту информацию услужливо продублировал сайт «Центр Азия» 12 октября, что говорит об огромной заинтересованности российского ресурса в эскалации конфликта.


Днем раньше другой российский сайт newsru.com выдал информацию о данном событии со ссылкой на агентство «Интерфакс». Вот как описывает это событие данный сайт: «В Узбекистане поезд Душанбе-Канибадам с призывниками из Таджикистана, число которых достигало 200 человек, сошел с рельсов на небольшой скорости в 09:40 по местному времени. Инцидент произошел в Галляаральском районе Джизакской области: пять вагонов в конце поезда легли на бок, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на министерство обороны Таджикистана.


Новобранцы направлялись по территории Узбекистана в военную часть на севере Таджикистана для прохождения срочной военной службы. Как сообщил агентству представитель госкомпании “Таджикские железные дороги”, ушибы и незначительные травмы получили 11 пассажиров и один из проводников, то есть в общей сложности 12 человек». Единственно, данные о цифрах пострадавших позднее выросли, Минобороны Таджикистана дало в прессу сведения о ,33 раненых, а РИА «Новости» со ссылкой на заместителя руководителя госкомпании “Таджикские железные дороги” Усмона Каландарова передает о более чем 37 пострадавших.


Россияне первыми озвучили версию о причинах происшествия, о чем высказался тот же сайт newsru.com: «Причиной происшествия источники называют ошибку машиниста. Для выяснения обстоятельств


ЧП на место выехала комиссия, которая прибудет поздно ночью. Между тем на месте работают представители местных властей, МВД, МЧС, медицинских служб Узбекистана, а также группа таджикских экспертов».


Естественно, таджикам не могла понравиться такая версия, даже в изложении своих стратегических партнеров. Поэтому неудивительно, что «Азия плюс» бросился выполнять социальный заказ Душанбе.


Самое забавное состоит в том, что о согласии узбекской стороны с претензиями таджиков по поводу якобы аварийного состояния участка железной дороги в Джизакской области радиоканалу «Радио озоди» сообщил Курбонхон Саидов, глава железнодорожной службы Министерства транспорта Таджикистана.


А чего вы ждали, чтобы железнодорожный таджикский начальник признался в том, что его машинисты уже потеряли навыки управления поездами? Напрасно. Кстати, число пострадавших от крушения к тому времени уже достигло 200 человек. Видно, в Душанбе тоже поверили сообщению от Саидова, и решили за узбекский счет профинансировать как можно больше своих сограждан. Наивные, они поверили «утке», запущенной по своей же команде. Бывает.


Позднее в Душанбе поняли, что угодили в собственную ловушку, и сразу же «засекретили» имена пострадавших солдат срочной службы, чтобы их родственники не морочили им потом головы требованиями о возмещении ущерба здоровью. Кстати, как сообщил сайт «Азия плюс», корреспондент «Радио Озоди» в Худжанде Масум Мухаммадраджаб, встречавший поезд с потерпевшими солдатами на станции Спитамен, насчитал 10 солдат, коих на носилках поместили в кареты «скорой помощи». Досадно, что журналист из Таджикистана оказался умеющим считать только до десяти, иначе бы он не сорвал Душанбе пропагандистскую акцию «о злобной акции Ташкента».


Очевидно, именно по вине назойливых журналистов в Таджикистане эту пропагандистскую шумиху вокруг крушения поезда в Узбекистане также быстро свернули, как и раскрутили. В Душанбе отдают себе отчет в том, что на этот шум могли прилететь «акулы пера» из Москвы, которые не только до десяти считать умеют. Они быстро докопаются до того, что по магистрали, которую таджикские машинисты посчитали негодной для их езды, спокойно ездят скоростные поезда испанской фирмы «Talgo» из Ташкента в Самарканд, и не падают. Вот конфуз-то был бы!


А еще отдельные эксперты высказали неожиданную версию о том, что крушение пассажирского поезда в Узбекистане было специально подстроено окружением Эмомали Рахмона, чтобы отвлечь внимание мировой прессы от возмущенных воплей кандидата в президенты от Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Ойнихол Бобоназаровой, которая прямо обвинила власти в подтасовке подсчета подписей в поддержку кандидатов, которая позволила Центризбиркому снять с выборной гонки Бобоназарову.


Если вправду Эмомали Рахмон из страха перед храброй женщиной Востока решился подстроить крушение поезда, то крушение его собственной политической карьеры предсказать совсем нетрудно…


 Из почтового адреса редакции



Крушение таджикского поезда списали на узбеков?

Содружество (СНГ) скорее живет. Причем регулярно

56458В Минске состоялось заседание Совета глав государств СНГ, которое получило совершенно разные оценки как в прессе, так и от политиков. Белорусский журналист Марат Дымов, как непосредственный свидетель произошедшего, делится впечатлениями и наблюдениями с читателями “Нового поколения”



В заседании приняли участие президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины, что говорит об очень высоком уровне представительства. Не было лишь глав государств Киргизии, которую представлял первый заместитель главы правительства, и Туркменистана, от которого был заместитель главы Кабинета министров.


Говорить о том, что саммит выдался “дежурным” или “ничего не значащим”, нельзя уже потому, что на нем стороны подписали 14 документов, что уже знаменательно. Конечно, в основном это решения скорее гуманитарного характера и к экономике отношения не имеющие, но ведь и в повестке дня стояли вопросы сотрудничества в правоохранительной сфере и развития культурно-гуманитарных связей. Между тем экономические вопросы, безусловно, обсуждались, и порою весьма остро.


На саммите президенты подписали документы о дальнейшем развитии СНГ и договорились продолжить сотрудничество в борьбе с терроризмом, коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Следующий год пройдет под знаком туризма, а 2015 год в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне объявлен Годом ветеранов.

Почти сенсацией прозвучало предложение казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева упразднить ЕвразЭС как структуру, дублирующую Таможенный союз. Еще более неожиданным стало предложение включить в ТС Турцию. Всем присутствующим показалось, что остальные президенты к обсуждению этих предложений оказались явно неготовыми, поэтому и обсуждения как такового не произошло.


С не менее неожиданным посылом выступил Президент Белоруссии Александр Лукашенко, предложивший Грузии вернуться в СНГ. Подчеркнув, что это его личное мнение, Лукашенко высказал уверенность в том, что в Грузии очень много людей, в том числе и в руководстве страны, которые хотели бы этого возвращения. Так это или нет, покажет уже ближайшее будущее, когда Грузия начнет формировать свою внешнюю политику при новоизбранном президенте.

Но все же главной темой саммита стал “украинский вопрос”. А именно – перспектива подписания Киевом в конце ноября договора об ассоциации с Европейским союзом и создании с ним зоны свободной торговли. Здесь дискуссии получились довольно своеобразными.


Президент Украины Виктор Янукович сразу же заверил коллег в том, что никакого выбора между ЕС и ТС у его страны нет. Он выразил убеждение в том, что не может быть противоречий между вступлением Украины в ассоциацию с ЕС и ее членством в СНГ или сотрудничеством с создаваемым Евразийским союзом. Более того, “Создав зону свободной торговли с ЕС, а также наладив эффективное взаимодействие с Таможенным союзом, Евразийским союзом в перспективе, Украина будет способствовать дальнейшей активизации экономического взаимодействия на Евразийском континенте”, – заявил Виктор Янукович.

Украинский лидер пошел еще дальше – предложил создать трехсторонний консультативный орган “Украина-ЕС-ТС”. Однако, судя по реакции членов ТС, эти предложения отклика у них не нашли. Это выразилось в том, что именно на этом саммите главы Белоруссии, Казахстана и России договорились о возможности введения единого таможенного тарифа для Украины в случае подписания ею договора с ЕС.


И, несмотря на заверения первого вице-премьера России Игоря Шувалова о том, что все соглашения с Украиной о зоне свободной торговли будут соблюдаться, причем всеми тремя членами ТС, это выглядело уже как некая попытка “подсластить” очень уж горькую пилюлю. Иными словами, Киеву вновь дали понять: придется все-таки выбирать.

Саммит оценили по-разному. Те СМИ, которые ведут в основном кампанию по раздроблению постсоветского пространства, опять заговорили о “скорой смерти СНГ”. Этот лейтмотив звучит с самого первого дня возникновения Содружества. Между тем СНГ, как сказал президент Лукашенко, никому не мешает, а является площадкой, на которой страны могут не только обсуждать или спорить по разным проблемам, но и договариваться о чем-то, что и подтвердил саммит в Минске.


Кроме того, Содружество по-прежнему открыто для всех. Когда говорят о противоречиях внутри СНГ, то забывают, что, например, в Организации американских государств состоят такие страны, как Куба, Венесуэла и США, и никто о кончине ОАГ не говорит, несмотря на то, что они находятся в состоянии “холодной войны” друг с другом. Так что в Минске страны СНГ еще раз доказали и жизнеспособность своего объединения и его благоприятные перспективы.



М.Дымов



Источник - Новое поколение

Содружество (СНГ) скорее живет. Причем регулярно

Кто превращает Центральную Азию в поле битвы?

escobar_1Материал так называемого Азамата Тугелова «Театр военных действий в Центральной Азии (теория конфликта», размещенный на сайте «Центр Азия» со ссылкой на сайт pro-kg.com, собрал рекордное число комментариев пользователей Интернета. Это говорит о том, что цель организаторов этой закулисной интриги практически достигнута. По стилю подачи нетрудно догадаться, что источник российский. Так обычно делает «Независимое военное обозрение» в преддверии военных конфликтов, размещая анализ вооруженных сил противоборствующих сторон.


Ссылка на Кыргызстан не убеждает, поскольку в этой стране сейчас в обстановке хаоса и борьбы за выживание практически не осталось кадров, способных заниматься таким анализом. Есть еще предположение по Казахстану, в свете проскочивших в СМИ сообщений о том, что небезызвестный российский аналитик Александр Князев, подвизавшийся на информационной войне в Кыргызстане, работает сейчас в Алма-Ате. Автор нарочито показывает неглубокую осведомленность в разборе численного состава вооруженных сил стран Средней Азии, пытаясь работать под киргиза. Дело даже не в том, насколько точно или неточно отобразил он количество бригад, батальонов, танков и пушек. Сам факт того, что допущен вариант силового выяснения отношений, говорит о том, что те пограничные конфликты, которые муссировались в последние годы, были подготовкой на первом этапе сталкивания сторон. Даже не пытаясь опровергнуть автора в его предположениях о том, как пойдут боевые действия в случае гипотетически возможного конфликта, мне хочется задать только один вопрос. Какой смысл в нападении на Кыргызстан и Таджикистан? Ведь недаром говорится, что война – это тоже продолжение политики, только другими способами.


Получить доступ к водным артериям, берущим начало в киргизских и таджикских горах? Так вода и так сам течет вниз по течению. В случае, если эти страны построят гидротехнические сооружения, чтобы перекрыть воду стоящим ниже соседям, то не обязательно пытаться завоевать Кыргызстан и Таджикистан. Достаточно будет совершить вылазку и уничтожить плотины.


При таком раскладе Казахстан не станет противодействовать соседям, а может проявить миролюбие, будучи кровно заинтересован в том, чтобы вода из рек продолжала стекать вниз по течению. Так что покровителям автора не стоит надеяться на членство Казахстана в ОДКБ.


Пусть берут пример с той же Армении, которая из высказываний казахских политиков убедилась в том, что армия Казахстана никогда не станет воевать против Азербайджана, если тот задумает вернуть себе Нагорный Карабах. Конечно, так называемому Азамату Тугелову приятно «надувать щеки» и рассуждать о полном перевесе «держав» ОДКБ. Положа руку на сердце, нужно признать, что держава в этом клубе ОДКБ одна – Россия. Причем на нее-то этот, с позволения сказать, аналитик, и не надеется. Хотя именно она и рассчитывает сначала стравить страны Средней Азии между собой, а потом ввести туда войска якобы для наведения порядка.


Среди комментариев по данному материалу преобладают провокации, написанные специально для нагнетания эмоций. Например, аноним под ником «Дубров» гордо пишет: «Узбеки сто пудов порвут всю Центр Азию. Это факт». Или пользователь под ником ДДТ, который провоцирует казахов на воинственные заявления: «Оставила бы вас баранов Россия наедине с узбеками лет эдак на пять, в конце пятилетки получила бы обширную сухопутную границу с Узбекистаном. Гастарбайтеры, фрукты и еда в России резко бы подешевели… И скажете я не прав? Если бы я был неправ, КЗ не вступал бы в никакие союзы в РФ, а диктовал бы всей ЦА как гегемон…» Якобы таджику приписан такой комментарий: «а узбеки заберут войной у казахманголов свои узбекские города – Чимкент, Туркестан, Сайрам, Джамбул, Алма-ата, а нам точикам оставят наши великие города Самарканд и Бухару!!!» Причем он приводится трижды, хотя модератору полагается и удалять призывы к межэтнической розни и войне. Значит, такова политика этого сайта «Центр Азия». О чем иронично пишет пользователь, назвавший себя мастером: «Поздравления коллективу сайта. Вы успешно справляетесь с возложенной миссией. Бонусы и вознаграждения ждут вас».


В рамках информационной войны, развязанной спецслужбами России в Средней Азии, недавно созданы новые сайты в Интернете. Среди них сразу отметились подстрекательскими мотивами «Радиоточка. Кз», а теперь вот и pro-kg.com. Организаторы межгосударственных конфликтов разочаровались в Кыргызстане после кровавой резни лета 2010 года и трех лет провокаций на границах с Таджикистаном и Узбекистаном.


Очевидно, именно поэтому они берутся раскачивать Казахстан, где в последние годы «внезапно» стало шириться экстремистское движение,куда готовятся кадры на Северном Кавказе России. Теперь вот проталкивается в СМИ несуразная идея о том, что Казахстан под эгидой ОДКБ собирается в случае конфликта между Узбекистаном и Кыргызстаном патронировать по праву «старшего» молодчиков из Бишкека. Зачем Путину хочется превратить Среднюю Азию в поле битвы? Нет у него личной неприязни к азиатам, однако направление газовых и нефтяных потоков в сторону Китая подталкивает его к поиску радикальных способов. В отличие от Китая, Россия не способна профинансировать экономический рост Средней Азии, хотя глава ФСКН Виктор Иванов который год носится с идеей инвестиций туда из России. Вот и остается только подпустить туда по старой русской традиции «красного петуха». И свалить на террористов из Афганистана, подосланных по злой воле Вашингтона.


Конечно, США вовсе не ангел во плоти, но на сегодня экономика ее и Поднебесной настолько сильно привязаны, что валить Китай Вашингтону в настоящее время невыгодно. Позднее – может быть. Но не сейчас, когда США сами на грани дефолта.


Из почтового адреса редакции



Кто превращает Центральную Азию в поле битвы?

Москва «назначила» Рахмона советником Карзая?

 загруженное (14)Материал в российской «Независимой газете» под названием «Пообщавшись с Рахмоном, Карзай меняет политический вектор» невольно вызывает улыбку. Понятно, что в преддверии президентских выборов в Таджикистане Кремль хочет посильнее «надуть щеки» своего сателлита. Однако в данном случае благодетели таджикского лидера явно перестарались, раздувая из «мухи слона».


Наверное, и сам Антон Ходасевич не верит тому, что он написал. Как он пытается нас убедить, президент Афганистана Хамид Карзай после его двухдневного визита в Таджикистан в своей новой политике начнет отдавать приоритет отношениям со странами региона, тогда как раньше он ставил во главу угла отношения с США и Западом. Карзай оттого и держится долго у власти в Афганистане, что соблюдает баланс интересов соседних стран и основных внешних игроков. Без консультации с Рахмоном.


Вот как обосновывает Антон свое мнение, ссылаясь на высказывание директора Центра изучения современного Афганистана Омара Нессара в беседе с автором «НГ»: «Проблема безопасности рассматривалась на переговорах на высшем уровне сквозь призму недавнего сенсационного заявления Хамида Карзая о том, что Кабул ждет реакции Москвы на подписание соглашения в сфере безопасности с США». Дескать, лидер движения «Талибан» мулла Омар пригрозил афганским властям джихадом, если Карзай подпишет соглашение с США.


Понятно, что угроза муллы Омара подействовала на Карзая, после чего он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным в Бишкеке и даже совершил визит в Пекин. Однако советы с Путиным и лидером Китая вовсе не означают то, что решающим для принятия решения мнением является консультация в Душанбе с Эмомали Рахмоном. Две большие разницы.


Собственно говоря, в позиции директора ЦИСА Омара Нессара тоже есть определенный изъян. Вот это утверждение его явно спорное: «Карзай, делая ставку на хорошие отношения с Россией и Китаем, понимает, что если эти две державы найдут общий язык между собой, то договариваться с Индией, Пакистаном и другими странами будет гораздо проще». Понимаете, даже поддержка России и Китая не гарантирует Карзаю того, что Индия и Пакистан последуют их примеру, ведь у этих стран свои интересы в регионе.


Встреча президентов Афганистана и Таджикистана интересна только с точки зрения укрепления таджикско-афганской границы. Ведь Россия давно и безуспешно пытается вернуть на эту границу свои «зеленые фуражки» под сурдинку доводов о том, что Таджикистан не в состоянии гарантировать безопасность границы. Так что если Карзай обещает помощь с обратной стороны границы, то претензии россиян станут беспочвенными.


Естественно, Ходасевич изображает так, что нестабильность границы между Таджикистаном и Афганистаном тормозит экономические проекты по развитию обеих стран. Относительно железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан судить трудно, поскольку непонятно, что они по ней собираются перевозить. А вот прожект с газопроводом из афганского города Шибирган в таджикский город Шаартуз вообще вызывает сомнение.


Вот как пишет о нем сам Ходасевич: «Интересный для Душанбе проект строительства газопровода из афганского Шибиргана в таджикский Шаартуз тормозится не только из-за сложной ситуации в Афганистане, отпугивающей потенциальных инвесторов, но и потому, что ни у одной из стран нет необходимых 300 млн. долл.». Понимаете, дело даже не в бедности обеих стран, не позволяющей строить газопроводы. Возникают вопросы другие. А есть ли вообще газ в афганском Шибиргане? А сможет ли покупать народ в Таджикистане? История о том, как Таджикистан задолжал России десятки миллионов долларов за уже потребленную электроэнергию Сангтудинской ГЭС и не желает платить, не вдохновляет потенциальных инвесторов.


Риторика президента Таджикистана Эмомали Рахмона преисполнена иждивенческих мотивов: «Мы выступили за повышение уровня сотрудничества исламских государств и выступили за то, чтобы исламские страны, имеющие большие финансовые возможности, способствовали реализации инфраструктурных проектов – ЛЭП и транспортных коммуникаций». Понимаете, дружить он собирается с Россией и Путиным, а дороги ему должны строить исламские государства. С какой это радости?


Окончательно добивает финальная фраза Ходасевича: «Эмомали Рахмон, в свою очередь, предложил Афганистану помощь в подготовке военных кадров». В переводе с дипломатического языка на бытовой это означает: Душанбе поможет Кабулу готовить офицеров за счет квоты в российских военных вузах.


Д что, для Москвы афганцы и таджики – все на одно лицо. Муравьи или тараканы одного цвета. Только Россия сама может вести подготовку военных кадров Афганистану, без посредничества Таджикистана. Хотя, кто знает, может, Путин делегировал Рахмону эти полномочия? За хорошее поведение…


Из почтового адреса редакции



Москва «назначила» Рахмона советником Карзая?

Бандиты во власти в Кыргызстане

 загруженное (13)После обретения независимости государствами Центральной Азии и принятия ими курса на развитие демократии с учетом местных условий Кыргызстан пошел на поводу у западных советчиков, и многие годы представлялся ими этаким «островком демократии» в регионе. Желание первого кыргызского президента Аскара Акаева красиво выглядеть и угождать как внутренней, так и внешней публике привело к формированию в стране с первых дней независимости популистского стиля ведения политики. А сейчас уже бандитские кланы рвутся реально во власть в Кыргызстане.


Популизм логично привел к вседозволенности и безответственности власти, что закономерно перешло со временем ко всему населению, которое и так предрасположено к беспорядку и анархии. Неприглядные события, которые происходили в Кыргызстане с момента изгнания Акаева, затем Бакиева, а сейчас попытки разделаться с Атамбаевым наглядно отображают промежуточный итог кыргызских экспериментов с играми в демократию – полное государство самостоятельных микро ханов, которые делают все, что хотят, угнетая собственный народ.


Поведение кыргызских политиков от президента до депутатов парламента сродни клоунаде и вызывает у внешних наблюдателей только насмешки и презрение. Поэтому никто их не слушает и всерьез не воспринимает. В организациях типа ШОС или ОДКБ им отводится роль для поддакивания, лишь иногда в период председательства разрешается озвучить уже давно и без них принятые решения. Во внутренней политике похвастаться тоже нечем.


Пошло третье десятилетие независимости Кыргызстана, соседние страны, анализируя результаты за прошедший период, приводят внушительные достижения, что подтверждают международные финансово-экономические структуры, которые охотно инвестируют в новые проекты их развития. На этом фоне Кыргызстан может сравниться разве что с Таджикистаном, который был несколько лет погружен в кровопролитную гражданскую войну.


В итоге, Кыргызстан сегодня – это государство с угасающей экономикой, разваливающейся городской и сельской инфраструктурой, не работающей системой здравоохранения. Все общество пронизано криминалитетом и коррупцией, простая молодежь без связей не может получить хорошее образование и тем более найти достойную работу, поэтому парни вынуждены ехать в другие страны на заработки в рабских условиях, а девушки зарабатывают проституцией с иностранцами.


Конечно, такое положение вызывает злобу и ненависть в обществе, желание найти внешние объекты выплескивания своей агрессии, но избранный киргизами путь ярого национализма и радикализма вызывает только сочувствие и сожаление. Известно, что национализмом страдают те нации, которые чувствуют себя неполноценными и недовольны своим положением, в котором они оказались по своей вине. На примере Кыргызстана эта мудрость проявляется как никогда ярко. Психология низменного и беспринципного человека такова, что он срывает свою злость на более слабом и беззащитном. Получается, что страдают от националистов другие нации, оказавшиеся в меньшинстве и соответственно в зависимости от титульной нации.


На этом же фоне в стране набирают все большее влияние новые силы в лице радикально настроенных экстремистских группировок. К ним же примыкают, чувствуя скорый передел власти, организованные преступные группировки и криминалитет, которые готовятся создать здесь высокогорный анклав безвластия для торговли оружием, наркотиками, контрабандой и всем, что позволит не работать, но загребать больше денег. Без стыда нынешние воры и разбойники прикидываются благочестивыми мусульманами – совершают пятикратные намазы, используют в своих интересах суры священного Корана, а свои преступные замыслы обсуждают на ифтарах и других подобных мероприятиях.


Если дело пойдет так и дальше, то вместо нынешней гниющей власти именно они па ближайших демократических выборах вполне законно придут к власти со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Из почтового адреса редакции



Бандиты во власти в Кыргызстане

Старые сказки в новом формате, или истории про золушек и принцесс на новый лад

 64112966_64112965                Какая девочка не мечтает о том, чтобы она, как и Золушка, дождалась своего красивого принца на белом коне и стала принцессой? А дальше все что хочешь… Все как в сказке со счастливым концом. Однако, сказки есть сказки – они по обыкновению отражают несбыточную мечту всех современных Золушек.


                В Узбекистане же все случилось по-иному. Гугушенька стала принцессой волею судьбы, а Золушкой она не была и вовсе, да и не могла быть по определению:  на чердаке она не жила, на соломенной подстилке не спала, самую тяжелую и грязную работу не выполняла, да и в золе она точно не копалась. А сегодня Гугуша тем более не утруждает себя заботами и мусор за собой вряд ли убирает: для этого у нее есть свои «голубки и горлинки, птички поднебесные», которые слетаются по первому ее зову.


                И ведь дело даже не в бытовых отходах. Отходы у нынешней пока еще принцессы совсем иные. Будучи принцессой, Гугуша получила от жизни все, о чем простые современные Золушки боятся даже мечтать. Но она не настолько проста, чтобы не понимать: вечных принцесс не бывает. Вот и решила Гугушенька-душенька, что станет «КОРОЛЕВНОЙ». Но вот на трон она вряд ли вскарабкается. Как поется в той старой песенке: «но сбежались тут соседи-короли, ах какой же был скандал…». Понятно, что признать Гугушу «королевной» никто из ближних и дальних соседей, да и что тут говорить – родственников (!!!), не особо рад.  К тому же в своем королевстве жители и придворные бьют перед ней челом только лишь потому, что она пока еще «принцесса».


         Да… Старо как мир. Невольно проводишь параллель с другой классической сказкой про старуху у разбитого корыта. А ведь как хорошо все начиналось: добрый рыбак, замечательная рыбка – проси все, бери что пожелаешь. Но, по-видимому, принцесса забыла прописную истину: если хочешь быть признанной «королевной», то дай возможность достойно жить своим подданным, а не только облагай их данью. Простой люд уже не верит в народообольстительное словоблудие Гугуши, и ему не важно, какие благие и гламурные лозунги провозглашает «принцесса» – все это фарс. Всем давно уже доподлинно известно о корыстолюбии, гардеробных и кухонных интересах, тупом самодовольстве и плотских потребностях «принцессиной» свиты. У народа есть свои дети, для которых их поросль сплошь свои «принцы и принцессы». А ведь есть и те, кто в прямом смысле сидит и разглядывает свое разбитое корыто и мечтает о встрече с золотой рыбкой.


Увы, на роль золотой рыбки и рыбака уж тем более Гугуша никак не подходит. Интересно, понимает ли это она сама? Понимает ли «принцесса», что тот, кто стремится стать лидером, должен обладать необходимыми для этого качествами: расчетливостью (а не алчностью!), уверенностью (а не самоуверенностью!), быть хорошим оратором (а не демагогом!), общаться с людьми (а не прикрываться от них сомнительными «преторианцами»!), наконец заботиться о честном народе своем (а не обкрадывать и не унижать их!), а не только «о голубках и горлинках, птичках поднебесных».


Пока же можно констатировать, что в Узбекистане в новом формате сказка о Золушке остается лишь сказкой, а вот старуха у разбитого корыта уже, похоже, нарисовалась, пусть и в гламурной форме, пока.


         Те из уважаемых читателей, кто в детстве жил в сказочных мирах этого увлекательного жанра, вспомнят, что во многих сказках, будь то африканских, монгольских или других, из двух дочерей короля почему-то именно старшие всегда завидуют младшим, строят против них козни, пытаются их погубить, чтобы не дать им прийти к правлению королевством. Характеризуя старшеньких, известный сказочник писал: «старшая всегда груба, спесива, заносчива зла, за что все люди, и даже родня, стараются держаться от нее подальше. Младшая – добрая, приветливая, ласковая, любящая родителей, а, самое главное, непрекословная и кроткая» (!!!).


         Пророческим для Узбекистана является произведение другого автора, в литературном шедевре которого старшая сестра для того, чтобы заполучить большую часть королевского богатства всячески напоказ глаголет о неиссякаемой любви к своему отцу. Гугуша даже песню ему посвятила в «собственном» сочинении, в которой «ангельским» голосом поет: «Ты мне иногда заменял мать и сестру. Ты всегда нас прощал, когда мы делали ошибки. Так будь же всегда здоров к нашему счастью, папочка». Трогательно… Не так ли?


В отличие от Гугуши ее младшая сестра не желает нагло льстить, т.к. ее любовь, похоже, выше всего этого. Она действиями демонстрирует преданность человеку, давшему ей самое большое богатство – жизнь!


Похоже, что, как и в не менее известной сказке, появилась- таки фея, которая наказала злую Гугушу за ее поведение тем, что каждое слово, которое впредь будет срываться с ее губ, будет превращаться в змею или жабу.


Читайте сказки, господа, оттуда можно многое почерпнуть. Как говорят: «В сказках ложь, да в них намек…»


 Самандар Олимов


Из почтового адреса редакции



Старые сказки в новом формате, или истории про золушек и принцесс на новый лад

СНГ - упразднить нельзя оставить

 56458СНГ было основано 21 декабря 1991 года представителями 11 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, с последующим присоединением Грузии. С тех пор интеграция явно не заладилась, преобладали центробежные настроения. И не только из-за опасения возрождения монополии Москвы, но и по причине различных целей присутствия и проблем в отношениях друг с другом.




В октябре 2010 года Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, входящие в Таможенный союз, подписали договор об учреждении Евразийского экономического сообщества, усиливая интеграцию.
Напротив, Грузия в 2009 году вышла из состава СНГ, а Украина и Туркменистан так и не стали членами Содружества, ограничившись статусом страны организатора и участника. А Азербайджан и Молдавия, хотя и являются членами СНГ, не признают его субъектом международного права.

Тем не менее, на саммите в Минске 25 октября показалось, что интерес к организации снова усиливается. На встрече под председательством Белоруссии присутствовали все высшие руководители государств, за исключением лидеров Киргизии и Туркменистана. Собравшиеся постановили, что “Содружество Независимых Государств необходимо сохранять и развивать, как важную площадку для межгосударственного диалога по широкому кругу вопросов”. Рассмотрено 17 проектов документов, регламентирующих сотрудничество в различных сферах. Среди них наибольшее внимание вызвал документ озаглавленный: “Соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции”. О какой коррупции идет речь? И кто с ней будет бороться?


“Правда .Ру” обратилась к экспертам с вопросами о будущем СНГ, а именно: как они оценивают возможные векторы развития СНГ, какую роль играет РФ в этом объединении, почему на саммите не присутствуют постоянно те или иные руководители и каким образом Украина с нового года будет председательствовать в СНГ, не являясь его членом?


Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин по статусу обязан был отразить позитивные моменты. “Надо развивать СНГ, но как территориальное объединение государств, а интеграционные и военно-политические инициативы — они развиваются в рамках других проектов. То есть, СНГ — это как бы зонтичная структура, под которой развиваются более тесные объединения”, — пояснил эксперт. Жарихин не видит ничего страшного в том, что некоторые лидеры стран отказываются от участия в саммитах. Президент Туркменистана по традиции пропускает эти саммиты, пояснил Жарихин, поскольку страна живет достаточно изолированно.


Александр Разуваев о единой валюте для СНГ


Что касается Киргизии, то там специально был занижен уровень присутствия. Киргизия недовольна позицией Белоруссии, которая отказывается депортировать бывшего президента Киргизии Бакиева, которому предъявлено уголовное обвинение. Какая польза для России? “Эта структура (СНГ), которая объединяет государства, которые являются ее ближайшими соседями. Это обмен информацией, при котором формируются более тесные объединения, такие как ЕврАзЭс, ОДКБ”, — сказал Жарихин.


Проект СНГ — это, скорее всего, имиджевый проект, сказал “Правде.Ру” Сергей Пухов, старший научный сотрудник Института “Центр развития” НИУ Высшей школы экономики, которая традиционно (как западная школа) является скептиком СНГ. Пухов полагает, что основная цель СНГ — это рациональное использование ресурсов, которые остались после развала Советского Союза. То есть, “попытка как-то совместить промышленные комплексы, использование которых еще не потеряло своей актуальности”.


“Но эта интеграция, она в значительной степени базируется на сырьевых ресурсах России и Казахстана. Для России — это имиджевый проект”, — уточнил Пухов. По его мнению, остальные участники должны взвешенно подходить к своему участию и развивать конкурентоспособные отрасли. “Приезжают первые лица государств или не приезжают, в этом смысле не играет ключевой роли, — сказал эксперт. — Потенциал и перспективы у СНГ есть, но это пример того, как трудно их реализовать, поскольку чем дальше, тем больше разобщенности, а не интеграции”.


“На примере СНГ проявляется политика той многовекторности, а, по сути, безвекторности, которой следует Украина все эти годы”, — сказал “Правде. Ру” Алексей Наталенко, член национального совета Союза граждан Украины. В СНГ сегодня “есть точка притяжения, есть точка сборки”, и это Россия, которая в последние годы намного усилила свои позиции. Сейчас главная задача — это формирование потенциала для евразийской кооперации, но без реального сотрудничества, в том числе в области военно-технического сотрудничества, этого сделать не получится”, — считает Наталенко.


И на этом фоне политика Украины начинает пробуксовывать. Подписывая договор о восточном партнерстве, Украина выхолащивает идею СНГ и ЕврАзЭс. На словах Украина — в СНГ, а законодательно в другом правовом поле — Евросоюзе. Для Украины председательство в СНГ и ее придуманный статус наблюдателя — это возможность создать видимость кооперации на постсоветском пространстве, которая необходима для так называемого “восточного вектора”. Это актуально в год предстоящих президентских выборов. А о конкретных мерах, типа устранения пограничного контроля, говорить не приходится, сказал Наталенко.


Итак, эксперты сходятся во мнении, что СНГ является неким клубом высших руководителей государств для формирования более тесных блоков с моментами политической игры и очень малым вектором экономического сотрудничества. И все три эксперта с недоумением отозвались о документе, призванным бороться с коррупцией. “Межгосударственное соглашение о коррупции принимается людьми, которые сами же возглавляют эту коррупцию, особенно там, где есть диктаторские режимы. Результат борьбы пчел против меда не вызывают у меня оптимизма”, — сказал Наталенко.


“Это больше красивый жест, чем реальная возможность противодействия коррупции. По Бакиеву выдвинуты обвинения и по коррупционным основаниям, а Беларусь опять же дала ему гражданство”, — сказал Жарихин.


“Борьба с коррупцией — это даже не имиджевый ход, а следование тенденции, так сказать, требование современности. Это один из векторов развития мира, и СНГ движется в этом направлении, но что конкретно имеется в виду, я затрудняюсь сказать”, — заявил Пухов.


Вывод из всего этого напрашивается следующий: поменьше бы таких никчемных заявлений, тогда бы, глядишь, обыватель и поверил бы в серьезность ваших намерений, господа президенты Содружества Независимых Государств.


Источник – http://www.pravda.ru/world/formerussr/28-10-2013/1179816




СНГ - упразднить нельзя оставить

МВД прикрывает преступное бездействие узбекских дипломатов

загруженное (12)Посольство Узбекистана в Кыргызстане, вместо помощи попавшей в трудную ситуацию соотечественницы, «сшило» ей уголовное дело.

23 октября милиция Уч-Курганского района Наманганской области Узбекистана предъявила обвинения жительнице Ташкента Виктории Рыбаковой, которую шестью месяцами ранее обманом вывезли в Кыргызстан, чтобы принудить работать в мошеннической банде.

После почти месяца в плену в Бишкеке Виктории удалось сбежать и добраться до посольства Узбекистана в Кыргызстане. Сотрудник посольства отказался помочь похищенной соотечественнице и, практически, вынудил ее вернуться на родину контрабандистскими тропами, минуя пограничные посты.


Рыбакова рассказала, что за пределами Узбекистана она оказалась не только против собственной воли, но и без собственного ведома. «Таксист», которого послала за Рыбаковой ее новая знакомая, обещавшая дать работу, оказался проводником.


Он перевез Рыбакову через узбекско-кыргызскую границу, где женщина, оставшись практически без денег, оказалась во власти своей знакомой. Перейдя границу женщины отправились в Бишкек, где поселились на съемной квартире, в которой жил некий «предприниматель из России Рашид», возглавлявший преступный дует.


Здесь Рыбакову заставляли примкнуть к группе мошенников. Женщина решила сделать вид, что она приняла правила игры, но, улучив момент, сбежала и пришла за помощью в узбекистанское посольство.


Сотрудник посольства выслушал Рыбакову, но помочь вернуться на родину категорически отказался.


«Мы подобных услуг не оказываем! Как приехали сюда, так и уезжайте!», – приводит слова не представившегося сотрудника посольства Рыбакова.


Получив отказ, Рыбакова была вынуждена возвращаться в Узбекистан тем же путем, каким она попала в Кыргызстан – через плохо охраняемый участок границы, минуя пограничные посты.


Ей удалось это сделать и «кыргызские приключения» могли остаться просто дурным воспоминанием. Но в июне Рыбаковой заинтересовались узбекистанские правоохранительные органы.


Женщина написала заявление в МВД Узбекистана, в котором очень подробно рассказала обо всем случившемся. Она подала заявление и в МИД, в котором рассказала о бездействии сотрудников узбекистанской дипмиссии, толкнувшем ее на преступление.


Вскоре милицейское ведомство дало успокоительный ответ – Рыбаковой не о чем беспокоиться, ее вины в нечаянном незаконном переходе границы нет, зато налицо ошибка сотрудника посольства Узбекистана, который должен был помочь Рыбаковой вернуться на родину.


Внешнеполитическое ведомство предпочло отмолчаться, дипломаты не ответили не только на заявление Рыбаковой, но и на официальный запрос следователя.


23 октября история получила продолжение: из Уч-Курганского района (с территории этого района Рыбакову вывезли в Кыргызстан) за женщиной в Ташкент приехали конвоиры, чтобы задержать и доставить для разбирательства в местной отделение милиции.


В отделении в кабинете следователя Рыбакова провела больше двух дней.


Ей разрешили уехать в Ташкент, но дело по статье 223 Уголовного кодекса «Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан» возбудили.


Рыбакова опасается, что, несмотря на заверения чиновников из МВД, ей не удастся избежать наказания за нарушение, которое она совершила не по своей воле.


Источник: Uznews.net



МВД прикрывает преступное бездействие узбекских дипломатов

Кыргызстан. Новая система для старых выборов

B72FFD40-C82F-40EC-9243-F433DD4AAE1F_mw1024_n_sВ Кыргызстане все время говорят о несовершенстве избирательных технологий. И вроде решили навести порядок. Но как? У чиновников осталось 1,5 года, чтобы разработать и принять новую избирательную систему. Апробировать ее хотят уже на парламентских выборах в 2015 году, а окончательно закрепить на президентских – в 2016-м. Однако внедрить новые технологии у нас не так уж просто.


Указы не обсуждаются


В конце мая глава государства Алмазбек Атамбаев подписал указ “О мерах по совершенствованию избирательной системы”. Позже создали рабочую группу, которую возглавил руководитель аппарата Данияр Нарымбаев. Депутатам, членам ЦИК, экспертам неправительственных организаций предстояло усовершенствовать выборное законодательство с учетом оптимизации нормативно-правовой базы для проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша. Основным условием стало внедрение в избирательный процесс современных технических достижений. К парламентским выборам планируется создать систему регистрации избирателей и подсчета голосов.


На первом этапе члены рабочей группы проводили консультации и общественное обсуждение. На втором (с октября по декабрь) должны перейти к практическим заданиям, разработке законопроектов на основе договоренностей и внести их на рассмотрение Национального совета по устойчивому развитию. К февралю документы поступят на рассмотрение парламента. В заключение всей работы предстоит объяснить населению, как голосовать по новой системе и для чего собираются биометрические данные.


В указе президента говорится, что правительство до конца второго квартала 2014 года должно завершить создание единого государственного регистра населения, а Центризбирком до 1 ноября 2013-го – организовать и провести ярмарку оборудования, систем и программного обеспечения для избирательных процессов. К слову, 30-31 октября в Бишкеке представляют образцы новых избирательных программ.


Темные технологии


Тем временем ЦИК активно уточняет пин-коды для формирования единой системы учета избирателей. В настоящее время данные уточнены у 85,4 процента граждан. В Каракольском, Балыкчинском, Ат-Башинском районах и городе Таласе списки проверены в полном объеме, в других районах республики работа продолжается.


Помимо вмешательства в избирательный процесс политических партий, которые организовывают “карусели”, подвоз и подкуп избирателей, несовершенны и сами списки. Человек без труда может проголосовать на нескольких участках, а некоторые и вовсе не находят себя в списках, несмотря на то, что место жительства и персональные данные не меняли. Выявление двойников – сложный и трудоемкий процесс. В нем задействованы Социальный фонд, Государственная регистрационная служба и органы местного самоуправления, но далеко не всегда они могут договориться, поэтому сверка затягивается уже второй год.


ГРС и органы МСУ уточняют по паспорту адресные данные избирателей, ФИО и дату рождения, затем предоставляют информацию в ЦИК, где данные вносятся в ЕСУИ и дополнительно сверяются с информацией Соцфонда, который и выдает персональный идентификационный номер. Эта процедура проводится для исключения возможности голосовать одному человеку на нескольких избирательных участках одновременно. Последние выборы депутатов местных кенешей показали, что главная проблема в Кыргызстане – отсутствие качественных списков избирателей, а в мутной воде, как говорится, проще ловить рыбу.


По словам заместителя главы ЦИК Гульнары Джурабаевой, в республике давно назрела необходимость внедрять новые программы. “Во время выборов нередки случаи организации “карусели”. Нужно избавляться от этих “технологий”. Раньше люди приходили на участки, где у них были знакомые, и голосовали по любому паспорту на нескольких участках. Мы хотим на каждом УИК установить оборудование, которое будет считывать информацию об избирателе и сопоставлять ее с централизованной базой данных. Отметка о голосовании будет появляться автоматически”, – пояснила Гульнара Джурабаева.


В апреле 2013 года корейская компания презентовала свое оборудование, но оно дорогое. “Предложения на ярмарке выставили 7 международных компаний. После изучения всех программ мы сможем обратиться в правительство с просьбой выделить средства. Кроме того, нужно внедрить автоматизированную систему подсчета голосов без участия членов комиссий”, – рассказала ИА “24.kg” зампредседателя ЦИК.


Биометрическая идея


Вместе с тем правительство озаботилось изготовлением биометрических паспортов. В ГРС отмечают, что внедрение биометрических технологий продиктовано реалиями жизни. К примеру, начиная с 2015 года в Саудовскую Аравию можно въехать только по биометрическому паспорту. Но в Кыргызстане с 2014 года начнут выдавать биометрические ID-карты, действующие только внутри страны. Но обеспечить всех избирателей паспортами нового образца к предстоящим выборам ГРС явно не успевает. Полностью перейти на биометрические документы республика сможет не раньше 2025 года.


Депутат парламента Галина Скрипкина ставит под сомнение идею ГРС провести предстоящие выборы-2015 по биометрическим паспортам. “Правительство Кыргызстана не сможет выдать 3,8 миллиона документов. Подобные технологии ранее в республике не использовались. Биометрическая регистрация имеет большие перспективы, но в данном случае речь идет не о выдаче паспортов, а об идентификации избирателей. Мы не сможем паспортизировать всех за короткий срок. Ставить перед собой заведомо невыполнимые задачи нет смысла”, – отметила она.


Галина Скрипкина пояснила, что на создание системы биометрической идентификации граждан КР потребуется $3 миллиона. “Не прибегая к внешним заимствованиям, мы сможем решить вопросы с помощью ГП “Инфоком”. Сейчас сведения о гражданах находятся у частной компании. После того как мы разработаем базу данных, пароли и ключи будут у государства”, – добавила Галина Скрипкина.


Как бы ни бился глава ГРС Эрлан Сапарбаев за введение биометрики, палки в колеса вставляют его же подчиненные. Некий советник директора Государственного центра персонификации паспортов при ГП “Инфоком” Аскат Койчиев на одном из заседаний рабочей группы по совершенствованию избирательного процесса заявил, что по отпечаткам пальцев невозможно идентифицировать личность человека. По его словам, более рационально использовать оборудование для считывания данных с паспорта. По предварительным подсчетам, стоит оно $3,8-4 миллиона. “Однако в Кыргызстане не все граждане имеют электронные паспорта. Следовательно, кто-то будет лишен возможности проголосовать”, – пояснил Аскат Койчиев.


Он добавил, что внедрение биометрических паспортов не решит проблему. “Это только в американских фильмах по отпечаткам пальцев открываются все двери”, – сказал Аскат Койчиев.


А как же с помощью отпечатков пальцев идентифицируют преступников? Дактилоскопия насчитывает тысячелетия своей истории. Издревле на Востоке намазанный краской палец, приложенный к важному документу, заменял подпись.


Руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев попросил его предложить свой вариант решения проблемы. Однако Аскат Койчиев сказал, что это заботы ГП “Инфоком”, а он является пенсионером, и покинул заседание. Естественно, критиковать и ставить под сомнение чужие идеи куда проще, чем предложить альтернативный вариант.


Есть сомнения


Зато местная инициативная группа предложила вполне обоснованный вариант проведения выборов. По словам эксперта в сфере регистрации Розы Ашимбаевой, для сбора биометрических данных в министерствах и ведомствах Кыргызстана планируется установить 635 специальных комплексов. На создание регистра населения потребуется от 5 до 12 лет и немалые средства, а выборы пройдут уже через полтора года. “К 2015 году мы не успеем его создать, поэтому нужно найти альтернативный выход. Сейчас процесс привязывается к выдаче биометрических паспортов. А это займет 10 лет. Также можно использовать одномоментную идентификацию, применяющуюся в странах с небольшим населением. Биометрические данные граждан можно собирать в ходе их контактов с госорганами – ГРС, МВД, Пограничной службой. Это займет 2-3 месяца. В течение года человек хоть раз, но столкнется с госорганами, где сможет сдать биометрический материал”, – пояснила Роза Ашимбаева.


На реализацию проекта потребует 146,6 миллиона сомов. Его преимуществами являются точность регистрации, низкие финансовые затраты и возможность в будущем работать с государственным регистром населения. Государство получит точное число избирателей, сможет своевременно выдавать идентификационные документы, вести эффективную борьбу с преступностью, нелегальной миграцией, терроризмом, а население будет защищено от использования личной информации мошенниками.


Однако с этим не согласен член ЦИК Ишенбай Кадырбеков. Он ярый противник электронного голосования. “Как говорил Сталин, результат выбора определяется не тем, как голосовали, а как подсчитали голоса. В представленных на выставке предложениях есть один изъян: итоги подводит компьютер. Однако любой хакер может взломать систему и внести нужные поправки. Европа и США отказались от электронного голосования”, – пояснил он ИА “24.kg”.


Член Центризбиркома добавил, что ни одно предложение не приемлемо для республики. “Монголия, которую все приводят в пример, затратила $25 миллионов на новые технологии. Бюллетень стоит $1. Корейское оборудование с программным обеспечением доходит до $10 тысяч, а в Кыргызстане более 2 тысяч УИК. Нам это не по карману. Каждый раз придется просить деньги у правительства на совершенствование программы. Кроме того, управлять процессом будут на расстоянии и те, кто его поставит. Альтернативой для нас может стать электронный подсчет голосов путем сканирования бюллетеней. В случае необходимости их можно пересчитать вручную”, – считает Ишенбай Кадырбеков.


Перед выбором


Чиновники неоднократно акцентировали внимание на успешном монгольском опыте в проведении честных выборов. Однако назвать, кто поставляет оборудование, они отказались, чтобы не лоббировать чьи-то интересы. Но в то же время они активно продвигают принципы одной конкретной страны, хотя примеров для подражания десятки.


До конца года Центризбирком надеется определиться с техническим заданием, учитывая ментальность граждан, и выбрать наиболее подходящую программу. Выбор предстоит не из легких. Сами члены ЦИК признаются, что граждан с трудом уговорили проверить пин-коды, а собрать у всех кыргызстанцев отпечатки пальцев – и вовсе желание из области фантастики, а надежды, что предстоящие выборы пройдут по-новому, с каждым днем все меньше.


Вопрос честных выборов по-прежнему актуален для нашей страны. Властям, пообещавшим избавить нас от фальсификаций, предстоит найти путь решения проблемы в весьма сжатые сроки. Иначе в 2015 году инициативу в свои руки возьмут те, кому на руку сфабрикованный подсчет голосов…


30/10/2013 Юлия КОСТЕНКО



Источник - 24kg.org

Кыргызстан. Новая система для старых выборов

Недемократические методы президента Таджикистана Э.Рахмона по устранению своих конкурентов с предвыборных баталий

33042_w300_h200По мере приближения даты президентских выборов в Таджикистане, намеченных на 6 ноября сего года, и, как следствие, роста активности оппозиционных партий, правящая “кулябская верхушка” во главе с президентом Эмомали Рахмоном планомерно прессингует своих противников, демонстрируя, что не допустит смены правящей элиты.



В силу роста популярности и влияния среди населения Таджикистана традиционно в роли “мальчика для битья” выступает Партия исламского возрождения, открыто критикующая действующую власть.


5 октября неизвестными лицами в г.Турсунзаде похищен и жестоко избит заместитель руководителя турсунзадевской ячейки ПИВТ Мулло Махсум, проводивший агитационную работу среди граждан в пользу кандидата в президенты от объединенной оппозиции О.Бобоназаровой. Полуживому Махсуму под угрозой физического устранения внушалось прекратить деятельность, наносящую ущерб интересам “правящей элиты”.


В связи с инцидентом, на следующий день в офисе партии в Турсунзаде проведено экстренное заседание политсовета, на которой активисты решительно осудили нападение и приняли решение о необходимости направления письма в представительства ООН и ОБСЕ с просьбой оказания содействия в расследовании преступления.


Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири призвал не поддаваться на провокации и угрозы властей, а наоборот действовать решительно, предупредив о планах ГКНБ провести с каждым членом ПИВТ разъяснительную беседу и убедить в целесообразности голосовать за кандидатуру президента Эмомали Рахмона. В своем выступлении Кабири выразил недовольство политической атмосферой в стране и подверг сомнению слова президентаТаджикистана Э.Рахмона о том что в “стране созданы все условия для деятельности политических партий”.


Это не единственный случай, когда Рахмон на пути достижения собственных целей прибегает к столь недемократическим методам. Напомним, в начале марта этого года председатель “Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана” Рахматилло Зойиров и его заместитель Шокиржон Хакимов были похищены, а затем жестоко избиты за намерения – создать в президентской кампании 2013 года по аналогии с 2006 годом коалицию с представителями ОСДПТ и ПИВТ, а также выдвижении единого кандидата, а в ГОВД г.Душанбе, куда Зойиров и Хакимов подали заявление отказались возбуждать уголовное дело.


19 апреля заместитель ПИВТ Махмадали Хаит также был избит и в тяжелом состоянии госпитализирован.


Для полного очернения ПИВТ и оппозиционно-настроенной к “рахмоновскому режиму” части духовенства республики перед гражданами таджикские власти не гнушаться транслировать в местных СМИ клеветнические телепередачи. Так, в последнее время по телевидению демонстрируется фильм с признательными показаниями одного из таджикских мулл, который во время обучения в худжре, якобы, совершил насильственный акт в отношении подростка, после чего убив его, закопал тело. Далее как свидетельствует обвиняемый, к подобным преступлениям также имеют причастность несколько наставников данной худжры. Однако убедиться в достоверности случившего невозможно.


Нагнетанию недовольств по отношению к президенту Э.Рахмону способствует и то, что перед каждой пятничной молитвой представители местных администраций принуждают мулл мечетей оглашать список объектов открытых главой Таджикистана в течение минувшей недели в различных регионах республики, отсюда и пошло прозвище “открывалка”, которым наделили вождя всего таджикского народа.


Становится вполне очевидно, что на фоне событий, происходящих вокруг оппозиционных ПИВТ и ОСДПТ, заявления их представителей об оказываемом таджикскими властями давлении имеют под собой серьезные основания. Более того в преддверии выборов президентаТаджикистана эти акции усилятся и могут привести к установлению еще более жестокому контролю над деятельностью оппонентов правящей элиты, создав нестерпимую политическую атмосферу внутри страны.


Сухроб Нажмиддинов



Источник - ЦентрАзия

Недемократические методы президента Таджикистана Э.Рахмона по устранению своих конкурентов с предвыборных баталий

Обращение

 mailrecvcasnj2Уважаемый  господин  Президент!


 Уважаемый  господин  Посол!


Уважаемые  дамы  и  господа!


Международный  преступный  синдикат,  занимающийся  торговлей  людьми, внедрил  на территорию  США  своих  доверенных  лиц, получивших  статус постоянного  жителя  США.    Именно эти  доверенные  лица  (сутенёры)  встречают  и  распределяют  по  условленным  точкам (борделям) женщин  из  Узбекистана  и стран  СНГ.  Обманом  и угрозами  заставляют узбекских девушек заниматься проституцией,  перепродают  их  в  сексуальное  рабство.  К числу таких доверенных  лиц  мафии  относится  гражданка Узбекистана Тен Ольга Петровна 1959 года рождения, зарегистрированная  в качестве  постоянного  жителя  США  по  адресу:  8700 Front  Beach  Rd.,  Unit  1212,  Panama City Beach, Florida 32407.


 В 2004 году, якобы по туристической визе, Тен Ольга выехала в США.  Хотя  по законам  Республики  Узбекистан  она не вправе была покидать пределы Узбекистана, так как ей были предъявлены гражданские иски в суде. Чтобы беспрепятственно получить выездные визы она  подделала  свой  узбекский  паспорт  СА  № 0129692.   Стерла  записи о браке и разводе с истцом – заявителем гражданского иска, а взамен вписала записи  о браке  и разводе  с   предыдущим   покойным мужем Тен Русланом.


 Чтобы закрепиться на территории США, в 2005 году она заключила фиктивный брак с гражданином  США  Том  Холман.   Который,  при весьма подозрительных обстоятельствах,   в том же году  умер.   Зная преступные  наклонности  Тен Ольги,  внезапная смерть Том Холман  для нас не стала   неожиданностью.  Предположительно  он  был отравлен  ядом органического  происхождения.   Который  практически  не оставляет  следов  в организме  жертвы, а смерть выглядит естественно.


 Спустя 5 лет она пыталась получить гражданство США. Но получила отказ,  так как в автобиографии скрыла  и  исказила   многие  факты  из своей жизни. Например,  скрыла  тот факт,  что  со  своими  родственниками,  этническими  корейцами  организовала  в Ташкенте  сеть подпольных  притонов.


 Правоохранительные органы Узбекистана сейчас активно борются с такими подпольными   «секс – бизнесменами».  Так, например,  недавно в Бектемирском районе города Ташкента был ликвидирован подпольный притон, из корыстных и низменных побуждений организованный  Эдуардом Тен в одной из саун.  На  сайте  Uz24.Uz сообщили, что  организаторы  этого притона  были  осуждены  уголовным  судом.  Ранее  уголовным  судом  была осуждена  преступная группа во главе Марины Тен, организовавшая подпольный притон в Сергелийском  районе города Ташкента.


  Вот такой у семейки Тен семейный бизнес  по организации  и содержанию  притонов разврата.


 А, вот  главный организатор  этого семейного бизнеса, Ольга Тен  смогла избежать разоблачений.   Напуганная  разоблачениями, она на время прекратила свою преступную  деятельность.  И, как говорится  в определенных криминальных кругах – «залегла  на дно»  на  территории  США.  Но, пройдет некоторое время она обязательно возобновит свою преступную деятельность.  Снова в качестве сутенёрши  станет  торговать  секс – рабынями.  Не зря же в народе говорят – «горбатого  только  могила  исправит».


 Более  подробно  правонарушения  и  преступления  семейки  Тен  изложены  в многочисленных  обращениях  адресованные  в  Ваш  адрес  с  2009  по  2011 годы  по почте,  по факсу,  E-mail,  и  на  личном  приемё  секретарём посольства  США в Ташкенте.


 Парадоксальная  ситуация.  Миллионы  честных, порядочных людей желают получить вид на жительство в США.  А  «по закону подлости»,  каким–то  образом  заветный  статус постоянного  жителя  США, почему то получают всякого рода  морально нечистоплотные люди.


 Возникает закономерный вопрос. Зачем США приютили у себя члена банды ОПГ, занимающейся  торговлей  людьми?    Что своих преступников мало?


 Давно  пора  правоохранительным  органам  США  предпринять  действенные  меры по  выдворению  из  страны  злостного  правонарушителя  Ольги Тен.


С  уважением   И.Х. Мингазов          г. Ташкент         тел.  998(94)6394857



Обращение

Офицеры кыргызской армии подрались с... свадебным кортежем милиционеров

images (3)Около Таш-Мойнока подрались военные и участники свадебного кортежа


Конфликт начался с того, что джип из свадебного кортежа начал прижимать к обочине авто, где находились трое военных.


27 октября около села Таш-Мойнок Аламудунского района произошла массовая драка военнослужащих одной из войсковых частей Министерства обороны (войсковая часть №73809 близ села Кой-Таш. – vb.kg) и участников свадебного кортежа. Об этом “ВБ” сообщили источники в правоохранительных органах.


Установлено, что военнослужащие – прапорщик и два капитана – возвращались в военный городок войсковой части на своем автомобиле. В это же время в южном направлении двигался свадебный кортеж из нескольких дорогих внедорожников. При обгоне кортежа военнослужащими один из джипов начал прижимать обгоняющий их автомобиль к обочине. Такое поведение не понравилось военным, и они нагнали своего обидчика.


Остановившись у обочины, небольшая группа людей начала выяснять отношения.


Молодые люди, вышедшие из свадебного кортежа, представились сотрудниками милиции в званиях полковника, лейтенанта и майора. С ними были еще двое молодых людей. Через некоторое время завязалась драка. На помощь участникам кортежа приехали еще несколько человек. В результате военнослужащие были избиты. Прапорщик получил множественные серьезные травмы. Его, как сообщают, избивали милицейской дубинкой.


Драку увидел один из военнослужащих войсковой части, он сообщил сослуживцам, что их офицеров избивают неизвестные. Спустя некоторое время на помощь приехали военнослужащие, которые также избили милиционеров.


На место происшествия приезжала оперативно-следственная группа УВД Аламудунского района, которая забрала участников драки в близлежащий городской отдел милиции. Двое военнослужащих находятся в военном госпитале Минобороны в селе Беш-Кунгей.


Из собственных источников “ВБ” стало известно, что о факте драки уведомлены главы обоих ведомств и их заместители, которые приказали своим подчиненным решить вопрос “без шума и мирно”.


В Аламудунском УВД факт драки подтвердили. Однако заявили, что милиционеры в ней не участвовали. В инциденте, проинформировали в УВД, были замешаны гражданские лица и военнослужащие. Сообщить другие подробности в УВД отказались.



Марат Уралиев



Источник - Вечерний Бишкек

Офицеры кыргызской армии подрались с... свадебным кортежем милиционеров

Гражданам Таджикистана увеличили срок работы в России до трех лет

загруженное (11)В Москве 29 октября подписан протокол, предусматривающий оформление гражданам Таджикистана разрешения на работу сроком до трех лет и продление срока их временного пребывания без выезда из России, сообщает НИАТ Ховар.


Протокол подписали начальник Миграционной службы при правительстве Республики Таджикистан Сафиало Девонаев и директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.


Протокол распространяется на всех граждан Таджикистана, работающих в России и на паритетной основе – на граждан Российской Федерации.


Согласно законодательству России, разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в порядке, не требующем получения визы, по общему правилу выдается на срок не более одного года с даты въезда. Срок временного пребывания в России указанного иностранного гражданина составляет не более 90 суток и продлевается при наличии у него трудового или гражданско-правового договора и разрешения на работу на срок действия указанного договора, но не более чем на один год со дня въезда в Российскую Федерацию (статья 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Таким образом, подписанным сегодня протоколом будут установлены правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации.


Протокол вступает в силу со дня получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.


Международное информационное агентство «Фергана»



Гражданам Таджикистана увеличили срок работы в России до трех лет

В Узбекистане американских дипломатов погнали на хлопковые поля

загруженное (10)В отдельных “продвинутых” странах бытует ошибочное мнение – оказываемое Узбекистаном дружелюбие и гостеприимство они воспринимают как слабость. Отсюда и невежественное отношение официальных представителей подобного рода государств к нашей стране. Согласитесь, мало кому понравится то, как гость в вашем доме, которого вы усадили на самое уважаемое место, забыв, что находится в гостях, принялся хозяйничать у вас.



На днях в Узбекистане отметили большой праздник – узбекские фермеры и дехкане выполнили государственный заказ по сдаче хлопка. В этом году хирман белого золота превысил 3 млн. 350 тысяч тонн хлопка-сырца. Многие вместе с нами порадовались нашим достижениям. Но, к сожалению, нашлись и те, кому достижения тружеников сельского хозяйства нашей страны легли костью в горле.


Судя по реакции посольства США в Ташкенте, американские дипломаты не испытывают восторга от узбекского хлопка. По крайней мере, на это указывают действия сотрудников американской дипмиссии. С первых же дней хлопкоуборочной страды Узбекистана на хлопковых полях наряду с хлопкоробами нередко можно было встретить сотрудников посольства США. Нет хлопка они, конечно же, не собирали. Стоя в сторонке, они наблюдали за теми, кто собирает хлопок, тщательно выискивая среди них детей, чтобы в очередной раз обвинить Узбекистан в “эксплуатации детского труда”.


Так и не найдя искомого на полях, американские дипломаты решили поискать счастья в школах. Но и тут их ожидало большое разочарование. В школах они к своему сожалению обнаружили детей за школьными партами.


Замечу, уже несколько лет коммерческие круги отдельных стран проплачивают деятельность ряда правозащитных организаций по распространению слухов о, якобы, эксплуатации в Узбекистане детского труда. И дабы развеять разного рода сплетни в этом году Узбекистан пригласил Международную организацию труда (МОТ) воочию убедиться в безосновательности разного рода обвинений в наш адрес.


Сотрудников американского посольства на хлопковые поля никто не приглашал, они на них пришли сами, так сказать инициативно. Подобное рвение, достойного лучшего применения, наталкивает на вывод о том, что они отрабатывают задачу, поставленную перед ними руководством дипмиссии.


Здесь хотелось бы обратить внимание на то, что хлопок выращивают не только в Узбекистане. Эта сельскохозяйственная культура является одной из основных и в Соединенных Штатах. Разница лишь в том, что хлопок, выращиваемый узбекскими дехканами, намного качественней и на порядок дешевле своего американского собрата. Этим и объясняется высокий спрос на него. Разумеется, подобная ситуация в корне не устраивает американцев, которые не в состоянии выдержать здоровую конкуренцию, решили воспользоваться грязными технологиями. Конечно, всегда легче конкурента облить грязью, чем соперничать с ним открыто.


Что же касается “серьезной озабоченности” властей США принудительным трудом в других странах – так это чушь наиполнейшая. Американцам наплевать на положение людей не только в других государствах, но и в самих Штатах. Чем искать “соринку” в глазу Узбекистана, лучше бы они озаботились “бревном” у себя на родине. Но, нет! Ни госдеп, ни другие госорганы США абсолютно не замечают катастрофического роста у себя сексуальной эксплуатации малолетних детей (в 2012 году число только зарегистрированных случаев сексуальных домогательств к детям в США превысило 3.3 миллиона), узаконенное “лечение” американских детей электрошоком, лишением еды и принудительным вдыханием нашатырного спирта, или же эксплуатацию детского труда на фабриках и заводах американских корпораций в странах Африки и Азии.


Узбекистан с первого года своей независимости готов развивать дружеские и взаимовыгодные отношения со всеми странами мира, в том числе и с США. Но, глядя на действия американской дипмиссии, чувствуется, что США не хотят дружить с Ташкентом. Что ж тут сказать, насильно мил не будешь и, судя по всему, Узбекистану придется сделать из этого соответствующие выводы и внести коррективы в свои позиции.


Заключая, хотелось бы попросить у лиц, представляющих официальный Вашингтон на узбекской земле, быть сдержанней и воспитанней. Открытая демонстрация неуважения в гостях, равно как вредительство – это признак дурного тона, никак не красящий иностранных дипломатов.


Нодир Назаров



Источник - ЦентрАзия

В Узбекистане американских дипломатов погнали на хлопковые поля

У отдельных представителей кирправительства наблюдаются симптомы бешенства

 zamondoshcomТайное ощущение собственной вины мы весьма предусмотрительно  прикрываем ненавистью, которая облегчает  приписывание вины другому.



(Георг Зиммель)

У Киргизского  правительства поехала крыша. Удивительно, но, несмотря на свое столь короткое время пребывания у власти руководство Киргизии своей беспринципностью и ущербностью успело рассорить страну практически со всеми государствами региона. С пеной у рта киргизские царьки во всех бедах киргизстанцев не устают обвинять соседние страны, пытаясь убедить свое население в наличии какого-то заговора соседей против Киргизии.


Смотришь  и диву даешься, то они обвиняют Казахстан  и Китай в захвате исконно  киргизских территорий и экономических  препонах, то требуют от России компенсацию за геноцид 1916 года, то звучат обвинения в адрес узбеков в попытках оттяпать у киргизов земли. И судя по происходящему, дошла очередь и до Таджикистана.


Конец этого  октября ознаменовался очередным  витком напряженности в отношениях между Киргизией и Таджикистаном. 24 октября таджикская сторона выставила своих пограничников в принадлежащей ей местности «Катта-Туз», где расположены 4 газовых и 5 нефтяных таджикских скважин.


Вездесущий  вице-премьер Киргизии Токон Мамытов тут же обвинил правительство Таджикистана в провокации «с далеко идущими последствиями». По его словам, месторождение «Катта-Туз» расположено в глубине территории Киргизии на расстоянии километра.


«Мои попытки  дозвониться в Душанбе, чтобы  получить ответы на вопросы о происходящем не увенчались успехом, в приемных отвечали, что никого нет на рабочем месте»,- сообщил в своем интервью российским СМИ киргизский вице-премьер.


Вице-премьер-министр Таджикистана Муродали Алимардон тут же опроверг мамытовские заявления. «Никаких звонков от моего киргизского коллеги Мамытова, как пишут СМИ Киргизии, на мой номер не поступало», – заявил таджикскому изданию «Азия-плюс» Муродали Алимардон. «Если бы в кабинет поступил звонок, то его тут же бы переадресовали мне, но, заверяю вас, что таких звонков не поступало», – цитируют таджикские СМИ слова М.Алимардона.

В своем официальном заявлении руководство погранвойск Таджикистана и вовсе сообщило, что ни о каком вторжении на территорию Киргизии не может быть и речи – пограничники Таджикистана находились на таджикской территории. Мол, как это человек может вторгаться на свою территорию.

Как оказалось, на этой местности Таджикистан добывает углеводородные ресурсы аж с 1974 года, а не с 1992 года, как это стараются представить киргизские власти. Более того, Таджикистан никогда не арендовывал эту местность – эта территория со всей инфраструктурой однозначно принадлежат Таджикистану, о чем, кстати, имеются соответствующие двусторонние документы и соглашения. В свое время Киргизия получила от Таджикистана равнозначную территорию земли взамен местности «Катта-Туз».


По мнению таджикской стороны, то, что сегодня стараются сделать киргизские власти можно назвать лишь государственным рейдерским захватом таджикских территорий и объектов. По аналогии того же самого «Кумтора», пансионатов, принадлежащих Казахстану на Иссык-куле, или же узбекского водохранилища «Касансай».

Следует отметить, что на сегодня  Киргизия превратилась в очаг и главного распространителя нестабильности и напряжения в Центральной Азии. Выходки властей этой проблемной страны вынуждены терпеть все страны-соседи: Казахстану, Таджикистану и Узбекистану. Нередко перепадает и Китаю.


Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать киргизским властям уметь вовремя останавливаться и переносить фокус внимания с агрессии к другим на адекватную критику к себе, к ситуации. Ведь, как известно, чувство вины — благородное чувство воспитанного человека. Не переживает вины только дурак и дремучий нравственный невежда. А упрямое безрассудство — последнее прибежище вины.


Ведь негоже властям целого государства словно бешенная псина бросаться на окружающих. Так с вами не то, что дружить, вам руки никто не протянет.


Назмиддин Мирзоходиев




У отдельных представителей кирправительства наблюдаются симптомы бешенства

«Окно в Европу» господина Ганиева

 images (2)В последнее время в регионах Узбекистана увеличивается число предприятий, занимающихся экспортом различных товаров народного потребления, в том числе сельскохозяйственной продукции, качество которых отвечают требованиям мирового рынка.


 На этом фоне отдельные высокопоставленные чиновники республики громогласно заявляют о своих успехах в области привлечения инвестиций на местах и увеличения экспортного потенциала регионов, призванных улучшить благосостояние сельских жителей, составляющих более 60 % населения Узбекистана.


 К сожалению, практический анализ состояния экспорта сельскохозяйственной продукции республики, скорее, свидетельствует об обратной ситуации. Имеются сведения, что некоторые госслужащие, используя свои должностные полномочия в корыстных интересах, пытаются сыграть на значительной разнице закупочных и экспортных цен и, таким образом, обратить результаты тяжелого труда дехканина в свою пользу.


Зададимся вопросом – почему у узбекского фермера, имеющего благоприятные климатические и другие условия для выращивания продукции (достаток солнца, воды, минеральных удобрений и др.), улучшение благосостояния жизни происходит не так как хотелось бы?


 Известно, что сфера экспорта в республике относится к прерогативе Министерства внешнеэкономических связей и торговли, «незаменимым» руководителем которого является господин Элёр Ганиев. За длительное время своего пребывания в должности


(за небольшим перерывом), Ганиев сумел наладить близкие отношения со многими зарубежными партнерами, перед которыми, в том числе с высоких трибун, систематически заявляет о широких возможностях агропромышленного комплекса Узбекистана, способного насытить зарубежные рынки качественной продукцией.


Однако, по данным ряда осведомленных источников, как оказалось, им двигают не только забота о благосостоянии простого сельчанина, но и собственные  меркантильные интересы, связанные с семейными проблемами, в первую очередь, повзрослевшими сыновьями Азизом и Азимом.


Известно, что оба сына стали завсегдатаями ночных клубов и увеселительных заведений Ташкента, где просаживали значительные средства. Нередко, отличаясь буйством характера, попадали в различные ситуации, из которых выпутывались благодаря влиянию своего отца.


В конце концов, «разгневанный» родитель, отправил их подальше от глаз и устроил на учебу в ВУЗы Латвии, где им приобрел роскошный особняк.


Однако, видимо, и здесь Ганиев, как дальновидный и прагматичный человек, преследовал собственные интересы. Дабы отпрыски не испытали на себе все прелести голодного студенчества,  он учредил в Латвии для них транспортную компанию, создав при этом и для себя запасной «аэродром», на «всякий случай».


 Отмечено, что в течение последних лет, глава МВЭСИТ целенаправленно и настойчиво проводит политику углубления деловых контактов со странами Евросоюза, попутно лоббируя налаживание сотрудничества в сфере перевозок узбекских товаров через Латвию в другие государства Европы.


На руку Ганиева сыграл и визит Президента Узбекистана в Ригу в октябре этого года, где основной упор переговоров по внешнеэкономическим вопросам чиновник умело нацелил на обсуждение создания транспортно–логистических хабов на территории Латвийской Республики для хранения плодоовощной продукции, экспортируемой из Узбекистана, с перспективой их реализации                         в страны ЕС.


 Чтобы завуалировать свои намерения, Ганиев добился подписания ряда контрактов на поставку сельхозпродукции на более


100 млн. долл. США, умолчав при этом, что их транспортировка будет осуществляться при посредничестве «латвийской фирмы», лично им контролируемой, где будут пригреты и его сыновья Азиз и Азим.


Несложный подсчет объемов плодоовощной продукции, ежегодно производимой в Узбекистане и высокий спрос на них в странах Европы, может свидетельствовать о баснословных доходах, которые будут поступать в семейный бюджет Ганиева.


 Таким образом, многоуважаемый госчиновник, пользуясь своим высоким положением, «во имя блага республики», прорубил личное «окно в Европу», через которое хочет увеличить нажитый капитал и подмять под себя данное направление экспорта. Можно только позавидовать его хваткости и настойчивости в радении за свое будущее.


 Но, к сожалению, при таком подходе, узбекскому фермеру вряд ли можно будет надеяться на достойное вознаграждение за свой труд, и он опять останется в стороне от потока экспортной выручки, плавно текущей в карман господина Ганиева и подобных ему                  «государевых» людей.


Анвар Ходжаев



«Окно в Европу» господина Ганиева