Лента новостей
Загрузка...

Прыжок из окна ради бегства от армии

563000wwr5ty Такова реакция таджикской молодежи на удручающую обстановку в вооружённых силах Таджикистана.


Всё общество в Таджикистане всколыхнул случай падения из окна четвертого этажа 23-летнего жителя Худжанда, Хушнуда Исмоиддинова. Он реально рисковал жизнью, чтобы не оказаться в армии своей страны. До чего надо было довести властям молодежь, чтобы она была готова погибнуть, но не служить в армии?


Весь апрель и май значительное внимание общественности и представителей власти в Таджикистане уделялось ходу призыва молодежи на срочную военную службу в ВС страны. Интерес к этой теме задал сам «Чаноби Оли» отдав поручение об устранении незаконных методов призыва молодежи к воинской службе. О том, что за этим подразумевается проведение таджикскими военкоматами «облав» на юношей подходящего возраста мною было затронуто в опубликованной ранее статье «Таджикские методы «охоты» на призывников».


После Рахмона к обсуждению темы активно подключились все политические и общественные деятели, выдвинув самые разнообразные, но в основном абсурдные и утопические идеи решения проблемы с комплектованием армии. Разве, что ленивый не высказал свои претензии к военным и их комиссариатам в организации работы по призыву и дальнейшему прохождению срочной военной службы. Однако, оборонное ведомство поспешило сразу опровергнуть все имеющиеся факты незаконных действий своих военкоматов и применение облавы в нынешнем весеннем призыве в вооруженные силы страны.


Генерал-майор Хушбахт Миноваров, заместитель начальника Генерального штаба ВС РТ и по совместительству зампредседателя правительственной Комиссии по призыву в армию в своем интервью от 5 мая т.г. заявил, что разговоры о принудительном привлечении молодых людей на службу в армию беспочвенны, облавы не существует, а в некоторых случаях, ребята сами пытаются избежать призыва. Одним словом, ничего не знаем, все делаем законно, и вообще нет никаких проблем. Получается, что таджикский президент, политические партии и население страны дезинформированы и волнуются понапрасну? В общем, генерал, ранее пообещавший, что сделает в ходе призыва основной упор на агитационной и разъяснительной работе, то есть на обмане населения с целью завлечения его в армию, перестарался и теперь обманывает самого главу государства, правительство и парламент – исполнительную и законодательную ветви власти. В связи с этим интересно узнать, удается ли это ему в случае с судебной властью.


Примечательно, что такой вроде бы второстепенный персонаж военного ведомства не боится правоохранительных органов. Хотя и это понятно, ведь именно Миноваров и является исполнительным директором этого теневого бизнеса по откупу от армии в масштабе республики. В данной системе военной коррупции каждую призывную компанию крутится около 100 млн. долларов «налом», а в год соответственно 200 млн. Поэтому у наших сотрудников военкоматов при зарплате в 200 долларов США такие огромные животы и лоснящиеся от жира щеки, собственные дома, иномарки и многое другое.


Но возвратимся к нашему генералу, первая задача которого это сбор и распределение полученных в ходе призыва откупных денег по нужным карманам. Главное – никого не обидеть ни наверху, ни внизу. Как говорится «один за всех и все за одного». Отсюда и такое независимое поведение генерала, у которого все куплены, в том числе и министр обороны, и начальник Генштаба, и прокуратора, и другие контрольные органы.


Второе, что от него требуется это постараться выполнить план поставки в войска призывников из числа самых обездоленных и беззащитных слоев населения, но это не так важно, как первая задача. План можно выполнять, можно не выполнять, а качество – это то, что вообще никого не интересует. В результате, армия год за годом превращается в монстра, а зловещие процессы внутри нее преодолеть никому не под силу. Впрочем этого и не требуется, скорее наоборот, чем больше ужасных вещей происходит в частях, тем больше сбор откупных от армии можно организовать Миноварову и его сподручным.


Между тем, молодые таджикские парни продолжают страдать от такой «службы» своему государству. Мало того, что многие призывники гибнут в ходе службы, так теперь участились случаи получения увечий парнями во время призывной компании. Все помнят недавний инцидент, произошедший с Хушнудом Исмоиддиновым, 23-летним жителем Худжанда, упавшим с 4 этажа жилого дома в результате побега от облавы в 6 утра 25 апреля текущего года.


Все это не может не беспокоить народ страны, который хочет от власти и военных наведения элементарного порядка, но видимо это не под силу людям, которые все время заняты выстраиванием своей коррупционной системы и набиванием карманов деньгами соотечественников.


Хушбахт Шарифов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Прыжок из окна ради бегства от армии

Туркменистан — страна чудес

3560572426871905 Туркменские СМИ, подконтрольные государству, изображают жизнь как красивую картину. Жители страны стали все чаще оспаривать картину, на их взгляд, искаженную.


 У иностранцев, читающих официальную туркменскую прессу, может сложиться впечатление, что в стране все хорошо: уверенный экономический рост, новая инфраструктура, достижения в образовании, науке и спорте. В местных СМИ никогда не будут публиковать критических материалов, тем более в отношении правительства, нет данных о преступности, коррупции и других негативных явлениях, даже о стихийных бедствиях. Но это отнюдь не значит, что эти явления отсутствуют.


В январе этого года жительница областного центра восточного региона страны убила своих малолетних детей, да не просто убила, а с особой жестокостью — просверлила строительной дрелью. Затем она убила своего мужа, а потом и себя. Якобы ей послышались некие голоса… Весь город говорит об этом инциденте, полиция в курсе, но в СМИ — ни слова. В любой другой стране такое происшествие стало бы главной новостью заголовков газет, телевизионные студии приглашали бы экспертов-психологов, психиатров, политиков, соцработников, соседей — для того, чтобы обсудить этот несчастный случай. Но только не в Туркменистане, здесь все должно выглядеть «хорошо».


Замалчивание истины


Мы любим хвастаться, что население у нас не платит за питьевую воду, но умалчиваем тот факт, что в двух областях из пяти воды в кранах не бывает сутками, а ее качество такое, что все платежеспособное население предпочитает покупать очищенную бутилированную воду. Нам нравится говорить о новом уникальном здании стоматологического центра в Ашхабаде, построенном в форме зуба, но мы не распространяемся о том, что треть пациентов центра, перенесших серьезное вмешательство, выходят оттуда с диагнозом «гепатит С».


Действительно, о туркменской системе здравоохранения можно вести отдельный разговор. В стране строятся помпезные больницы и поликлиники с самым современным западным оборудованием, только пользоваться врачи им не умеют, и все аппараты стоят зачехленные. Все современные объекты медицинского значения строятся в основном в столице и областных центрах, а в сельской местности, куда не ступит нога иностранца, больницы не видели ремонта со времен СССР, в них элементарно нет воды, чтобы помыть пол или помыться. Несмотря на острую нехватку грамотных медиков, на каждой медколлегии заместитель министра здравоохранения Мурад Мамедов повторяет, что нечего ездить за рубеж на стажировки и за опытом, дескать, «мы сами умные». Очевидно, по этой же причине в страну не приглашаются иностранные специалисты в области медицины. Реальная же причина запрета докторам известна: чиновники тем самым предотвращают любые возможные утечки неприглядной информации — например, об инфекционных заболеваниях, детской и материнской смертности, эпидемиях. В стране, опять же, все должно быть «хорошо»…


Все 20 с лишним лет независимости туркменское общество, особенно его молодая часть, получало только однобокую, оторванную от реальности и приукрашенную информацию от официальных СМИ, подчиненных контролю президента страны. Все так, как во времена СССР: читателям монотонно навязывается только одно мнение, мнение одного человека. Других мнений и точек зрения просто не может существовать, а если где-то кто-то и выскажет правду, то это альтернативное мнение тут же посчитают «слухами», «болтовней» и «домыслами», а осмелившийся это высказать автоматически зачисляется в разряд «клеветников», «пасквилянтов», «отщепенцев».


За эти годы выросло целое поколение, которое, как и СМИ и сама власть, наигранно ликует, глядя на фасад жизни, стараясь не замечать ее негативные стороны. И даже тогда, когда этот негатив коснется кого-то лично, люди в массе своей молчат, утешая себя тем, что это не конец света, а так, просто мелочи жизни. С годами страх быть осужденным или очерненным в глазах общества выработал у туркмен привычку всегда держать язык за зубами, быть подальше от всего, что может не понравиться властям и навредить собственной репутации, не читать и не принимать то, что отличается от официальной позиции. И тем не менее, несмотря на постоянное присутствие внутреннего страха и отрицание всего негативного, все же есть читатели, которые внимательно следят за публикуемыми в соцсетях новостями о Туркменистане. И таких людей, к счастью, становится все больше и больше.


Цензура и контроль


В Туркменистане нет независимых СМИ, все официальные журналисты тщательно подбирают темы для статей, подвергая их внутренней цензуре, бдят и редакторы, а последних контролируют цензоры из ведомств, которым принадлежат те или иные газеты. Например, «Учительская газета» закреплена за Министерством образования, а газета «Справедливость» — за Министерством справедливости. Эти же ведомства имеют свою подневольную аудиторию, заставляя всех своих сотрудников подписываться на свои же газеты. Читаешь ты или не читаешь — никого не волнует, но ежемесячно с зарплаты вычитается определенная сумма за подписку на прессу.


Внештатные корреспонденты из зарубежных изданий находятся практически под круглосуточным наблюдением. Редкие вылазки западных журналистов в эту страну — как глоток свежего воздуха, ведь только их репортажи могут показать зарубежной аудитории настоящий Туркменистан. Весной прошлого года одним из таких репортеров стал Том Ваэс из Бельгии. Власти официально пригласили его посетить Туркменистан и рассказать своим зрителям о том, какая эта замечательная страна. Однако западный журналист засомневался в этом еще до вылета — в письменном приглашении от посольства Туркменистана в Бельгии была подробно расписана поминутная программа пребывания в стране для Тома и его съемочной группы. В ходе визита им запрещалось снимать президента, нищих, ветхие строения, а также… ослов! В своей 45-минутной программе западные журналисты показали всю сущность туркменской цензуры: от запрета на съемки пустого гостиничного зала для завтрака до абсурдного наведения агентами спецслужб «лоска» на базаре Ашхабада, где неприглядные (с их точки зрения) прилавки спешно накрывались зеленой материей, а бдительные сопровождающие в одинаковых черных костюмах щипали за бока пожилых женщин, дабы те не попали в камеру. Другая группа «телохранителей» яростно убирала из виду тазы, ведра, тряпки и веники. Словами это зрелище не передать — его нужно видеть.


Зарубежные печатные издания в стране под запретом с начала 2002 года, поэтому буквально в каждой семье есть спутниковая антенна, а то и две и даже три. Люди выбирают альтернативные источники новостей в виде российских, турецких или европейских телеканалов, а наиболее продвинутые обходят государственные фильтры и узнают новости из интернета. Как говорят в Туркменистане, от слишком большого количества сладкого может быстро стошнить, подразумевая под этим туркменское телевидение, где все представляется в «хорошем» виде.


АНТ (Альтернативные новости Туркменистана)


В ответ на такое подневольное состояние СМИ в стране в феврале 2010 года за пределами Туркменистана была создана гражданская медиа-инициатива под названием «Альтернативные новости Туркменистана». Изначально ее целью было предоставить свои информационные ресурсы читателям Туркменистана, так как все онлайн-СМИ страны контролируются единственным в стране оператором интернет-связи «Туркментелекомом», который принадлежит государству. Новости с различных сайтов копировались в один файл и раз в неделю рассылались на электронные почты примерно 300 туркменистанцев. В течение небольшого отрезка времени количество подписчиков выросло в десять раз, которые, в свою очередь, стали делиться своими фактами и наблюдениями. Эта информация стала основой для создания уникального источника новостей. Люди пишут обо всем: о случаях несправедливости, произвола силовых структур и повсеместной коррупции, о нехватке воды, о незаконном сносе жилья, о незаконных школьных взносах на покупку книг, о разбитых дорогах, о необходимости собираться неизвестно где в 4-5 часов утра для встречи президента, который приедет-то лишь к полудню.


Еще несколько лет назад о таких вестях из Туркменистана приходилось слышать крайне редко, тем более о случаях пыток или несправедливого отношения в местах лишения свободы. Но сейчас у людей появилась надежная площадка, где они могут делиться своими проблемами и надеяться, что их услышат и обязательно помогут. Несмотря на страх быть наказанными за свои высказывания, жители Туркменистана устали от разных крайностей, некомпетентности и пренебрежительного отношения чиновников, и теперь они стараются добиться справедливости, используя независимые СМИ — например, АНТ или организации по защите прав человека.


Они не занимаются журналистикой, не ищут «грязь» специально, они просто желают донести до властей свои проблемы. Тем не менее, их травят, им угрожают лишением работы, отчислением из вуза, им настоятельно советуют не общаться с «клеветниками», не ставить «класс» на статьи и фотографии в соцсетях, «очерняющих», по мнению властей, Туркменистан и его народ. И люди вынуждены прекращать общение, ведь на кону стоит их карьера и благополучие их детей, а также всех ближайших родственников, если правдолюбец не послушается советов спецслужб. Советская практика коллективного наказания процветает в Туркменистане и по сей день.


В последнее время еще одной площадкой для высказываний стала туркменская радиостанция «Радио Свободы». Люди общаются с де-факто незаконными корреспондентами радио, ведь эти смелые репортеры, многие из которых ранее подвергались задержанию и профилактическим беседам, работают без официальной аккредитации — ее радио-корреспондентам, несмотря на имеющуюся законодательную базу, не дают. Тем не менее, все больше и больше голосов звучит в радиоэфире, а некоторые даже готовы высказаться на камеру. Просто наболело, и терять им нечего, они хотят быть услышанными.


Сегодня цель проекта АНТ расширилась в своих масштабах. Помимо информирования людей внутри страны, мы стремимся предоставлять объективные новости о Туркменистане для зарубежной аудитории при помощи наших читателей — неравнодушных людей, среди которых немало госчиновников, частных предпринимателей, студентов и иностранных дипломатов. Количество и качество наших источников, а также их разбросанность по всей стране позволяют нам перепроверять любые факты из Туркменистана и создавать свои независимые новости.


Частью нашей сегодняшней цели является также и донесение случаев нарушения прав человека до людей и организаций, которые могут как-то повлиять на ситуацию. Для этого проект АНТ активно сотрудничает с рядом международных правозащитных организаций и, по мере возможности, проводит адвокацинные мероприятия с участием представителей Европейского союза, ОБСЕ, мировых финансовых институтов и других структур. С прошлого года мы также предлагаем новую услугу — перевод материалов «Радио Свободы» с туркменского языка на русский, благодаря чему мир больше узнает о Туркменистане. Мы также переводим иностранные материалы с ресурсов на других языках для наших туркменских читателей. Тот же 45-минутный фильм бельгийских журналистов мы перевели на русский язык, чтобы сами туркмены увидели иную картинку, ведь ее на туркменском ТВ все равно не покажут — там все всегда «хорошо».


Об авторе: Анонимный автор с портала «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ) — один из основателей АТН. Автор попросил не указывать его имя ввиду опасения понести наказание за выражение критики в адрес правительства Ашхабада (о чем и говорилось в этой статье).


Источник  -  gundogar.org



Туркменистан — страна чудес

Зачем «немецкой волне» подыгрывать России?

016519384 30300 Недавно в российской «Независимой газете» вышел материал под заголовком «НАТО открывает штаб-квартиру в Ташкенте», автор которого пыталась провести мысль о том, что Узбекистан становится форпостом Североатлантического альянса в Центральной Азии. Теперь уже в «Немецкой волне» выходит версия этой же мысли. Зачем немцам подыгрывать в геополитической игре спецслужбам России?


Материал Виталия Волкова называется «Ташкент сделал шаг на пути сближения с НАТО». Когда в «Независимой газете» вбрасывалась идея того, что Узбекистан становится форпостом НАТО, был понятен замысел: узнать по реакции в СМИ о правоте или неправомерности предположения. Однако с какой стати «Немецкая волна» берется выполнять эту задачу?


Впрочем, по мере ознакомления с текстом возникает предположение о том, что берлинский журналист намеревается перетащить Ташкент в другую сторону баррикад, поскольку ЕС и НАТО вошли в жесткое противостояние с Россией по Украине.


Эту догадку усиливает приведенная в статье версия от эксперта испанского аналитического центра FRIDE Алена Делетро. Мол, «Официальное открытие в Ташкенте в середине мая регионального бюро Альянса и присутствие на церемонии спецпредставителя генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймса Аппатурая – знак того, что руководство Узбекистана в сближении с НАТО видит лекарство от нервозности, которая возникла в республике из-за конфликта на Украине».


Хотелось бы поблагодарить испанца за заботу об Узбекистане, но при этом заверить: никакой особой нервозности конфликт в Украине не вызвал. Да, Узбекистан является сторонником мирного разрешения конфликта, но не испытывает особой нервозности. Этому есть две причины. Первая: в стране невелика прослойка русского населения. Вторая: это самое население отнюдь не горит желанием оказаться в России Путина, поскольку видит каждый день по телевизору истории о расстрелах неуравновешенными россиянами своих сограждан, пьяных авариях и дебошах, и не мечтает о таком же бардаке на узбекской земле.


Насчет открытия офиса НАТО в Ташкенте. Еще год назад здесь открыли офис по связи, теперь он официально оформлен. Решение никак не связано с Украиной, офис должен координировать вывод войск НАТО из Афганистана, с учетом частичного вывоза оборудования и войск северным маршрутом. Понятно, что на фоне конфликта в Украине сторонам хочется или перетянуть на свою сторону другие государства или обвинить в измене, но если без эмоций, то вся эта история выглядит притянутой за уши.


Относительно поставок армии Узбекистана вооружения стандартов НАТО. Вряд ли это осуществимо, поскольку оно на порядок дороже того, что поставляла Россия. Надо учесть и то, что сегодняшнее поколение офицеров в значительной степени состоит из людей, прошедших обучение в военных училищах РФ. Все эти факторы говорят о том, что разговоры о подготовке со стороны США офицеров узбекской армии, слишком преувеличены. Может, это и произойдет, но не столь быстро и поэтапно.


Особенное недоумение вызывает тезис Алена Делетро о том, что якобы отсутствие на саммите ОДКБ президента Казахстана Назарбаева говорит о нервозности по всей Средней Азии. Не думаем, что Назарбаев определяет настроения всего региона, при всем уважении к авторитету этого лидера. Его личное дело, куда ехать или не ехать, но причем здесь Узбекистан?


На этом фоне выглядят абсурдом оценки этим экспертом уровня эффективности властей Узбекистана. Возможно, для Делетро это покажется странным, но именно жесткость официального Ташкента является главным фактором стабильности для страны с 30-миллионным населением, имеющим восточные традиции. На примере Ливии и Египта мировое сообщество четко увидело, какими вредными иллюзиями является искусственное насаждение западных ценностей в странах Востока. Уроки «арабской весны» выучены.


Еще более далекими от реальности стали оценки российского военного аналитика Льва Королькова, приведенные автором «Немецкой волны». Вот три главных момента, вызывающие возражения. Первое. «В Узбекистане видят в странах-соседях, входящих в ОДКБ, источники различных угроз», считает Корольков. Возможно, этого очень хотелось бы московскому эксперту, но приходится его огорчить. Узбекистан выстроил рабочие отношения с Казахстаном и Туркменистаном, вот только Кыргызстан и Таджикистан пытаются создавать проблемы, хотя зависимы от Узбекистана в поставках газа и электроэнергии. Кровавые события лета 2010 года показали, что Ташкент не поддается на провокации, устроенные с подачи внешних сил.


Второе. Прохладными являются отношения Узбекистана не с Россией, а с теми силами в ней, которые видят в Узбекистане колонию, которую они собираются грабить.


И наконец, третий момент. Российский эксперт считает, что якобы «Турция уже имеет достаточно крепкие позиции в узбекском военном руководстве, и готова взять на себя функцию регионального провайдера интересов НАТО в той мере, в которой это послужит проведению ее собственной программы. А эта программа направлена на объединение вокруг Анкары тюркоязычного мира». Как говорится, в огороде бузина…


Узбекистан не нуждается в провайдере для взаимодействия с НАТО в регионе. Эта работа связана сугубо с ситуацией в Афганистане, в котором важно наладить мирную жизнь. Соседний Узбекистан стремится помогать в меру сил восстановлению мира в Афганистане, в экономику страны вложил серьезные средства Китай, и только Россия рассуждает о необходимости в очередной раз ввести туда свои войска. Танками народ не накормить, надо бы там развернуть индустриализацию, что под силу и России. Но экспертам типа Королькова, этого не надо. Им хочется кормить публику досужими вымыслами о том, кто имеет позиции в военном руководстве Узбекистана, и куда пойдет страна. Ташкент идет туда, куда надо, и поводыри не нужны.


Германия всегда была прагматичной и трезвомыслящей страной. Так с какой стати там подыгрывают непонятным геополитическим рассуждениям с российской стороны? Что важнее немцам, реальные дела или интриги?


Анвар  Ахмедов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Зачем «немецкой волне» подыгрывать России?

Центральная Азия: выживет сильнейший

985c7ce5d83fc0a304a103c169b34024 В то время как соперничество суперсил подорвало политическую стабильность во многих странах Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, главы богатых ресурсами центрально-азиатских государств воспользовались этим соперничеством, чтобы остаться у власти и успешно развивать экономики своих стран, – пишет Венг Хунг из журнала World Pipelines. 



С начала века экономики шести бывших государств Советского Союза, с общим населением в почти 75 миллионов, росли с изумительной среднегодовой скоростью в 19.7%. ВВП Казахстана, крупнейшей региональной экономики, выросло в 11 раз с $18.3 млрд в 2000 году до более $200 млрд в 2012 году. По прогнозам Азиатского банка развития (АБР), четырехкратно увеличившаяся за последние 12 лет (до $51 млрд) экономика Узбекистана будет расти еще быстрее, и, опередив Казахстан, станет крупнейшей в Центральной Азии к 2035 году. Экономики Азербайджана и Туркменистана показали средний ежегодный рост в 23.9% и 22.7% соответственно между 2000 и 2012 годами. Экономики Кыргызстана и Таджикистана в среднем росли на 16.1% ежегодно, от $2.23 млрд в 2000 году до $13.46 млрд в 2012 году.


Узбекистан обгонит Казахстан 


АБР предсказывает, что богатый газом Узбекистан обойдет Казахстан, и станет крупнейшей в Центральной Азии экономикой к 2035 году. Посредством добычи новых запасов газа в Юго-Восточном регионе Газли и налаживания связей с Китаем Узбекистан будет увеличивать свою экономику со среднегодовой скоростью 6.4% с менее $28 млрд в 2010 году до более $128 млрд в 2035 году. Ссылаясь на Управление информации по энергетике США, в АБР заявили, что Узбекистан увеличит производство газа с 60 млрд кубических метров в 2010 году до 71 млрд кубических метров в 2015 году, и 80 млрд – в 2035. Обладательница менее, чем 600 млн баррелей нефтяных запасов, эта самая густонаселенная центрально-азиатская страна, скорее всего, перестанет экспортировать нефть после 2035 года.


АБР ожидает, что добыча нефти в Казахстане вырастет с 1.6 млн баррелей в день в 2010 году до 3.4 млн баррелей в день в 2035 году, в основном за счет запасов трех крупных месторождений: Карачаганак, Кашаган и Тенгиз. Ожидается, что страна и в 2035 году будет экспортировать тот же уровень экспорта – 90% от добытой нефти. Казахстан также будет крупным поставщиком газа, ожидается, что добыча газа вырастет с 17.6 млрд кубических метров в 2010 году до 48 млрд в 2035, большинство этого газа будет добыто на Карачаганском месторождении, где находится более 70% доказанных запасов в стране. В АБР ожидают, что к 2035 году экспортный потенциал Казахстана будет составлять 12 млрд кубических метров.


Рост Казахстана будет стимулировать не нефтяная деятельность 


В Международном Валютном Фонде считают, что бюджетные расходы, индустриализация, сельское хозяйство, строительство и сфера услуг совместно продолжат перевешивать нефтяной сектор в стимулировании экономического роста Казахстана в течение следующих пяти лет.


В фонде заявили, что благодаря заблаговременному решению правительства о диверсификации экономики в сторону от нефтяной зависимости Казахстан преуспевает в наращивании своего не-нефтяного экспорта и усилении конкурентоспособности своей не-нефтяной деятельности сейчас, когда цены на нефть колеблются. За последние годы, когда цены на нефть застопорились, казахстанская нефтяная индустрия сократилась на 2.2% в 2013 году, а в 2011 году выросла всего на 1%. Не-нефтяной сектор, напротив, за эти два года вырос на 8.3% и 5.9%.


Туркменистан увеличит объем экспорта 


Занимающий четвертое место в мире по запасам газа, Туркменистан находится в хорошей позиции для наращивания экспорта в соседние Китай и Иран, чтобы снизить зависимость от российского рынка. В АБР ожидают, что Туркменистан утроит свою добычу газа с 36.4 млрд кубических метров в 2012 году до 120 млрд в 2035, что намного меньше государственного плана по достижению объема в 250 млрд кубических метров к 2030 году, эти прогнозы расходятся в основном по причине ограничений в пропускной мощности трубопровода. Ожидается, что добыча нефти к 2035 году увеличится с 216 тыс баррелей в день до 355 тыс баррелей в день.


В АБР предсказывают, что Туркменистан будет экспортировать 80% своего газа, и 30% нефти, что позволит экономике вырасти со среднегодовой скоростью 6.2% с $10.4 млрд в 2010 году до $46.4 млрд к 2035 году.


Азербайджан будет поставлять газ в Европу 


Пытаясь урезать влияние России на ее соседей в Азии и Европе, консорциум, возглавляемый British Petroleum (BP), принял окончательное инвестиционное решение в пользу проекта второй фазы разработки газового месторождения Шах Дениз в Азербайджане, этот проект обойдется консорциуму в $28 млрд. Это является частью планов по расширению, строительству и соединению крупных трубопроводных сетей для экспорта газа в Европу.


Как заявили в BP, это решение стимулировало шаги по расширению существующего Южно-Кавказского трубопровода, проходящего через Азербайджан и Грузию, а также по строительству Трансанатолийского газопровода, который соединит Шах Дениз в Каспийском море с турецко-болгарской границей, и Трансадритатического трубопровода через Грецию и Албанию в Италию. Эти проекты, совместно с инфраструктурой по отправке газа в Болгарию, сформируют костяк проекта «Южный Коридор».


Поддерживаемый Западом, Азербайджан не поддался российскому давлению и не вышел из проекта, так как такое движение остановило бы разработку месторождения Шах Дениз, которое экономически является жизненно важным для страны. BP принадлежит доля в 28.8% в консорциуме Шах Дениз.


 Азербайджан увеличивал использование более нового трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, запущенного в 2006 году, чтобы, минуя Россию, экспортировать свою нефть в Средиземное море. Россия видит повтор этой стратегии в проекте «Южный Коридор», который позволит Центральной Азии, которая уже поставляет энергию Китаю, добавить к своим рынкам сбыта и Европу.

Рахмон Озода Эмомали - будущий президент Таджикистана?

1401943702 ozoda rahmon В последнее время резко увеличилось количество сообщений о деятельности дочери президента Республики Таджикистан Рахмон Озоды Эмомали, которая сегодня занимает пост первого заместителя министра иностранных дел.


Так например, именно Рахмон Озода Эмомали делала доклад от МИД на консультативном совете по улучшению инвестиционного климата Таджикистана.


И сайта президент Рахмона акцентировал внимание на ее участии, разместив несколько фотографий Озоды Эмомали.


Заметим, что в сообщении сайта есть отдельные фото только самого президента и его дочери.


Например, Рустам Эмомали представлен только на коллективных фотографиях.


Именно Рахмон Озода Эмомали проводила политические консультации с помощником Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки по вопросам Южной и Центральной Азии Нишой Десай Бисвал.


Означает ли это что президент Рахмон решил сделать ставку на дочь на грядущих в 2020 году выборах и предпочел ее сыну Рустаму? С учетом возраста Озоды Эмомали (по таджикскому законодательству кандидат в президенты не может быть моложе 35 лет), и того что Рустаму Эмомали даже в 2020 году не исполнится необходимых 35 лет и для его продвижения обязательно потребуются поправки в Конституцию, а значит и референдум?


Или президент решил что ему нужна подстраховка на всякий случай и теперь в равной степени он будет поддерживать продвижение обеих кандидатур на пост лидера Таджикистана?


Эти вопросы “Озодагон” адресовал своим экспертам.


Политолог Шокирджон Хакимов в интервью «Озодагон» предположил, что Таджикистан может ждать на следующих выборах не только детей, но и самого действующего президента:


- Теоретически дети Эмомали Рахмона, и другие его близкие родственники имеют право и возможность участвовать на предстоящих президентских выборах как граждане Таджикистана. Практическая сторона вопроса заключается в том, насколько такой подход к смене воспримется политическими партиями и таджикским обществом.

Кроме того, практика авторитарных режимов и тоталитарных государств, показывает , что в принципе такой вариант возможен. Но к сроку завершения конституционных полномочий президента, а это 2020 год, насколько уровень политической культуры изменится в положительную сторону, и станет ли многопартийность реальностью в формировании общественного мнения?


В последние годы для Эмомали Рахмона объектом подражания в руководстве страной является Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, который так же манипулирую общественным мнением, принимая долгосрочные программы и создавая видимость многопартийности, при этом назначает своих детей и других родственников на ключевые должности.


Поэтому не исключено, что уже дана команда для подготовки проекта необходимости изменения конституции РТ, с тем, чтоб создать формальные правовые основы для участия Эмомали Рахмона на очередных выборах.

Учитывая личность и характер президента, а так же приемы и способы управления страной, в условиях отсутствия конституционализма, парламентаризма, и партийного плюрализма, можно констатировать, что разрабатывается сценарий для участия самого президента или обеспечения преемственности путем выдвижения кандидатами на должность главы государства преимущественно кого-то из своих детей или близких родственников.


Парвиз Мулоджанов, считает, что о выборах 2020 года говорить еще рано, но при этом выдвижение на пост президента РТ кого либо из окружения или родственников Эмомали Рахмона вполне возможно:


«Для начала нужно довести дело до выборов, подготовить хороший фундамент. Если в стране будет хороший экономический рост, подготовлен ряд реформ, не будет социального напряжения в обществе, только тогда общество может одобрить выдвиженца нынешнего президента на верховный государственный пост».


Ойнихол Бобоназарова, правозащитник: Как юрист, я могу сказать только то, что по закону каждый гражданин нашей страны может выдвигать свою кандидатуру на пост президента, если он проходит по установленным критериям.

Нигде не установлено что дети действующего президента не имеют право баллотироваться. Были подобные претенденты в Азербайджане в случае Ильхама Алиева, в США – Джордж Буш.


Если во время выборов будет выполнен ряд условий, а именно: каждый кандидат имеет право на то, чтоб наблюдатели с его стороны присутствовали на всех избирательных участках, это одна из рекомендаций ОБСЕ по итогам прошедших выборов. А так же, если на предвыборную кампанию кого-либо из детей президента не будут затрачены административные средства, и у них будут равные права сов семи остальными кандидатами, то ничего плохого в том что они баллотируются я е вижу.


Чиновники такого ранга как первый заместитель министра иностранных дел, именно этот пост сегодня занимает Озода Эмомали, должны быть публичными людьми. Иначе общество не сможет оценивать их работу, а это необходимо на ответственных постах.


Когда я баллотировалась, многие из нынешних чиновников говорили о том, что наша страна еще не готова принять женщину в качестве президента. Если Озода станет вторым кандидатом, вряд ли от них последуют подобные комментарии. Но если эта женщина станет главой государства законным путем и будет выполнять свой долг по совести, я только порадуюсь этому.


Источник  -  catoday.org



Рахмон Озода Эмомали - будущий президент Таджикистана?

Бывший зять президента арестован в Вене: Рахат Алиев сдался добровольно

1402026933 pic 1365230740 В Вене арестован беглый олигарх, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев. Как сообщает Франс Пресс, Р. Алиев сдался добровольно и намерен сотрудничать с правоохранительными органами.


Ордер на арест Алиева в Австрии был выписан 19 мая.


Как сообщали ранее, Р.Алиев, в 2011 году суд Вены отказался экстрадировать Алиева в Казахстан, где он был осужден в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку захвата власти и организацию преступной группы.


Напомним, что Р. Алиев скрывался в Австрии, на Мальте в последние годы, а потом перебрался в Грецию.


Рахат Алиев – бывший муж старшей дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дариги, заочно приговорен на родине в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку захвата власти и организацию преступной группы, занимавшейся, в том числе, похищением людей.

Против Рахата Алиева были выдвинуты дополнительные обвинения в убийстве похищенных банкиров, тела которых в середине мая были обнаружены в металлических бочках, засыпанных известью.


В декабре 2013 года Алиев был назван Генеральной прокуратурой Казахстана истинным заказчиком убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников в 2006 году.


Сам Алиев, который незадолго до вынесения на родине приговора в 2008 году находился в Вене и работал послом Казахстана в Австрии, в Казахстане больше не появлялся.


В 2007 году Рахат Алиев и Дарига Назарбаева развелись. По сообщениям ряда казахстанских и зарубежных СМИ, Алиев женился в Вене и взял фамилию новой жены, которая также работала в посольстве Казахстана в Вене.


Источник  -  catoday.org



Бывший зять президента арестован в Вене: Рахат Алиев сдался добровольно

В Хороге репетировали свержение Рахмона

QzwecuxV3s0rahmn Беспорядки в административном центре Горно-Бадахшанской области Таджикистана, прошедшие 21 мая текущего года, наводят на мысли о том, что президент Эмомали Рахмон исчерпал лимит доверия хозяев Кремля, которые в данном случае провели репетицию его свержения.


Казалось, вполне банальная история. Полицейский ОМОН попытался в столице Горного Бадахшана – Хороге, задержать некоего Мунаввара Шанбиева, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков. Понятно, что в таких случаях не обходится без стрельбы. С обеих сторон есть убитые.


Но дальше начинается самое интересное. Толпа молодых людей вдруг решает поджечь здания отдела милиции, прокуратуры и суда автономной области. Очень похоже на Украину, где стихийными бунтами манипулируют непонятные «доброжелатели», направляя их против органов правопорядка. В этот же день, 21 мая, на территории соседней афганской провинции Бадахшан боевики захватили один из уездов, убив 16 сотрудников правоохранительных органов Афганистана и окружив небольшой отряд правительственных войск. Странное совпадение.


Более того, в авторитетном западном издании «Немецкая волна» сразу выходит материал Галима Фасхутдинова, где автор пытается оперативно отвести внимание общественности от этого факта, призвав в наблюдатели заместителя председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджона Хакимова, традиционно обвинившего в некомпетентности местную полицию. А дальше Хакимов бросает намек, что многочисленные предсказания об эскалации насилия в Афганистане начинают сбываться: «Не думаю, что между этими двумя событиями имеется что-то общее. Но это повод подумать о том, что после вывода войск НАТО из Афганистана существует большая вероятность в активизации в регионе различного рода экстремистских сил».


На поддержку Хакимова бросается также некий глава независимого исследовательского Фонда “Евразия” в Таджикистане Равшан Абдуллаев. Вот как озвучивает его немецкое издание «По его мнению, инцидент в Бадахшане, вероятно, свидетельствует о наличии там криминальных группировок, которые пошли на конфликт с правоохранительными органами. Поджог же зданий, эксперт считает “эмоциональной реакцией толпы, где каждый человек не чувствует ответственность за свои действия”. Похоже на анекдот о свежей рыбе с душком. Покупатель спрашивает у продавца рыбы: «А она точно свежая? Тогда почему не шевелится?» Продавец отвечает: «А она спит». Покупатель не унимается: «Но почему она плохо пахнет?» Ответ звучит замечательно: «Слушай, ты сам, когда спишь, за себя отвечаешь?» И у закулисных манипуляторов горячие горцы спонтанно бросаются поджигать именно здания органов правопорядка….


В Душанбе отреагировали на горячее событие тем, что создали правительственную комиссию во главе с экс-министром обороны, а ныне помощником президента по вопросам национальной безопасности Шерали Хайруллоевым. Если учесть, что именно Хайруллоев два года назад возглавил войсковую операцию по подавлению бунта бандитов Бадахшана, убивших генерала спецслужб Абдулло Назарова, более непонятного решения не ожидалось. Если только Рахмон намеревался нарочно «разворошить муравейник», то это оправдано. Однако помнится, два года назад он звонил лидеру исмаилитов мира Ага Хану и униженно просил успокоить Хорог.


Примечательно, что операцию по обработке общественности подхватил от «Немецкой волны» некий Центр геополитических исследований (ЦГИ) под названием «Берлек-Единство». Анонимный автор нечаянно выдал неосведомленность обстановкой в Таджикистане вот этой фразой: «В Горном Бадахшане проживают таджики-сунниты, которых от остальных жителей государства отличает религиозное направление, а также обряды и традиции».


Заметим, что даже немецкое издание написало о том, что в регионе живут горцы, исмаилиты, относящиеся к шиитам. Но для Москвы, очевидно, все равно, какого цвета и окраса туземцы бегают по таджикским горам. Зато они спешат вставить лыко в строку о том, что Душанбе недавно передал Китаю часть земель именно Горного Бадахшана.


Но самая главная фраза, ради которой и вылез в Интернет аноним из ЦГИ, прозвучит намного круче: «Все эти события свидетельствуют о неспособности Душанбе решить проблемы безопасности страны, что, в свою очередь, проецирует ряд угроз на Россию и других участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)». Дескать, Эмомали Рахмон в Бадахшане один не справится, надо срочно высылать туда КСОР ОДКБ.


У этой спешки есть еще причина: «Сейчас митингующие в Хороге призывают Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Евросоюз, Россию, США и Китай открыть постоянные представительства в Хороге, распахнув, тем самым, окно для вмешательства в суверенные дела ведущих геополитических актёров. Такая ситуация выгодна для США, которые могут получить легальные основания для расширения своего влияния в Таджикистане».


Заметим, что участники заказного митинга в Хороге призывают ОБСЕ, Евросоюз, а затем и Россию. Завершается этот материал ЦГИ призывом к насилию, явно провокационным: «Насилие – это самый последний инструмент в политике, применять который следует только тогда, когда другие инструменты влияния себя исчерпали, в случае с Горным Бадахшаном это, похоже, и есть тот самый последний инструмент». Поищи в сумке, слесарь Афоня, там есть и другие инструменты! Автомат отложи.


Подписав договор о газовой трубе из Туркмении в Китай, Рахмон «слился». Процесс свержения бессменного правителя запущен.


Курбаншо Хайруллоев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



В Хороге репетировали свержение Рахмона

Кто делает бизнес на умирании Арала?

aral067239 На сайте EurasiaNet.org. вышел материал Адриана Локнера под символичным названием «Узбекистан: умирающее Аральское море – туристическая достопримечательность». Однако под видом скрытой рекламы экстремального туризма автор тонко проводит идею о том, что виновником трагедии Арала являются нынешние власти Узбекистана. Хотя гибель Арала целиком на совести бывшего Советского Союза, преемницей которого в наши дни является Россия.


В том, что за именем Адриана Локнера стоит российская спецслужба, выдает уже первая деталь повествования: «Многие приезжают в этот глухой уголок центрально азиатского государства, чтобы увидеть знаменитую коллекцию произведений искусства Савицкого. Вряд ли британец иль немец станет делать акцент на русском художнике, если его не попросят об этом. В случае с Локнером даже памятники Хивы стоят после картин Савицкого. Это явный перебор.


Еще один штрих, выдающий российский след этой публикации есть в этом предложении: «То, что осталось от Аральского моря, считается токсичным коктейлем, замешанным на пестицидах и других химикатах». За годы независимости земледельцы Узбекистана практически забыли о том, как когда-то пичкали свою землю химикатами во славу предприятий разных уголков Советского Союза, производивших тогда эту гадость. Развалилась огромная страна, поставки прекратились просто потому, что стало дорого. И помнить о пестицидах и прочей химии мог только человек с советским прошлым, но никак не европеец.


В принципе, любителей экстремального туризма хватает во всем мире. О них очень метко сказал русский поэт Николай Доризо: «Но жаль мне тех, кто хочет видеть, не дуб, а желуди под ним». Однако каждый выбирает свои интересы в туризме из своих понятий о ценности жизни. Кому-то надо увидеть исторические места, чтобы понять логику развития человечества. А кому-то нравится смотреть места трагедий, в том числе экологических, чтобы самодовольно сказать потом: «Зато у нас хорошо».


Но здесь несколько иной случай. Здесь ведется не просто скрытая реклама еще одного места на земле, притягательного для поклонников экстремального туризма. Здесь ненавязчиво пытаются втолковать читателям мысль о том, что виновником умирания Аральского моря являются власти Узбекистана, тогда как Казахстан пытается спасти свою часть моря.


Этим преследуются сразу две цели. Во-первых, у молодежи, которая в большинстве своем не знает причин гибели Аральского моря, создается в голове стереотип, что виновником гибели моря стал Узбекистан. Тогда как в самом деле вина за эту экологическую трагедию лежит целиком на Москве.


В самые далекие годы застоя на острове Барса Кельмес в Аральском море советские военные построили лабораторию по испытаниям биологического оружия. После развала СССР оборудования, техника, оружие, и даже смертоносные штаммы, все было брошено. Чем не пример вопиющего пренебрежения к экологии и судьбам Узбекистана? Нигде в СМИ России об этом никто не писал. Эту тему аккуратно «молчал» и Ташкент, потому что не хотел ссориться с Москвой, к тому же помощь в обезвреживании опасных штаммов оказали США.


Естественно, это не было чистой благотворительностью со стороны США. Янки нужно было получить доступ к образцам биологического оружия, разработанного советскими военными учеными. А Узбекистан был не в состоянии самостоятельно обезвредить опасное место.


Абсолютно ничем не обоснованную и ложную цифру о том, что в Аральское море поступает только 10 процентов воды из рек Амударья и Сырдарья, легко опровергнуть. Ведь в месте впадения этих рек в море есть устройства, позволяющие подсчитать дебет воды.


Теперь перейдем к выращиванию хлопчатника. Узбекистан сейчас в год производит до 3 миллионов тонн хлопка, тогда как в составе Советского Союза производил до 6 миллионов тонн. Так кто убивал Аральское море: Москва или Ташкент? Если Москва требовала от Узбекистана выращивать вдвое больше хлопка, чем он выращивает сейчас. Думаю, всем понятно.


Где были упомянутые автором экологи, которые якобы беспокоятся о судьбе Арала, в 70-80-е годы прошлого века, когда каждую осень Узбекистан стоял под смогом от опыления хлопковых полей ядохимикатами? Понятно, тогда он находился в составе «красной империи», которой было наплевать на вымирание народа Узбекистана. Ей нужно было больше хлопка любой ценой. Земля беспощадно эксплуатировалась, в нее закачивали десятки тонн этих самых химикатов, чтобы искусственно поддерживать плодородие, вода шла на орошение полей, не доходя почти до Арала.


И эту ложь о судьбе Аральского моря российская пропаганда сейчас тиражирует по всем сайтам. Этот материал Локнера повторили слово в слово сайты russian.eurasianet.org, news.rambler.ru, abvnews.ru, www.agroxxi.ru, wwwl.ca-news.org, www.paruskg.info. Что это, как не информационная война, развернутая против Узбекистана только за то, что Ташкент не поддержал Москву в аннексии Крыма, а посоветовал решать проблемы Украины путем мирных переговоров.


За один только призыв в стиле кота Лепольда из детского мультика спецслужбы России развернули против Узбекистана вот такую войну. Очень даже «братское решение». Даже умирание Арала решили использовать в своих целях. Теперь понятно, кто делает бизнес на умирании Арала?


Аметбай Таймасов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Кто делает бизнес на умирании Арала?

Президент напомнил о необходимости соблюдения законов

turkmenistan7409 В ходе состоявшегося 2 июня заседания Государственного совета безопасности Туркменистана президент Курбанкули Бердымухаммедов, обращаясь к генеральному прокурору Аманмураду Халлыеву и председателю Верховного судаБегенчу Чарыеву, заострил внимание на необходимости обеспечения верховенства закона, тщательного подхода к рассмотрению каждого уголовного дела, а также потребовал досконально изучать жалобы и обращения граждан страны и самым жестким образом пресекать любые попытки нарушения действующего национального законодательства, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (ТДХ).


«Все должны помнить, что законность и правопорядок служат основой гражданского мира и национального согласия в современном обществе, — подчеркнул президент.


Наблюдатели считают, что подобное заявление президент Бердымухаммедов сделал под давлением международной общественности и правозащитных организаций и в связи с громкой кампанией в поддержку заключенного Мансура Мингелова, объявившего бессрочную «сухую» голодовку в колонии LB/K-11, протестуя против несправедливо вынесенного приговора.


Ранее сообщалось, что жалобы заключенного, в том числе, в адрес президента, генерального прокурора и председателя Верховного суда Туркменистана оставались без ответа.


Правозащитные организации и независимые СМИ неоднократно подчеркивали серьезные недостатки судебной системы Туркменистана, отмечая отсутствие независимости, нарушения основополагающих принципов правосудия, коррупцию и взяточничество. Также отмечалось, что судебная система зачастую служит орудием для сведения личных счетов, подавления инакомыслия и осуждения политических оппонентов режима по уголовным статьям на длительные сроки заключения, в том числе, на пожизненное заключение без связи с внешним миром. Отмечалось также, что туркменские суды не выносят оправдательных приговоров, и неизвестны случаи пересмотра уголовных дел в сторону уменьшения срока заключения.


Источник  -  gundogar.org



Президент напомнил о необходимости соблюдения законов

Какова на самом деле «узбекская модель образования»

uzbekmodelobrzvn Время торжественных линеек и выпускных балов – повод поговорить о системе образования в Узбекистане: не такой уж качественной и бесплатной.


«Узбекская модель образования» сформировалась на основе принятых в1997 году Законов РУз «Об образовании», «О национальной программе по подготовке кадров».


В 2008-м были принят закон, гарантирующий права школьников и утверждена программа по недопущению принудительного труда школьников на хлопкоуборочных работах.


В этой системе общее среднее образование и среднее специальное, профессиональное со сроком обучения 12 лет является обязательным и бесплатным. То есть в стране все дети в обязательном порядке учатся по схеме 9+3.


Принципиальная особенность национальной модели в том, что после девяти лет общеобразовательной школы следующие три года дети обучаются в профессиональных колледжах и академических лицеях, где кроме общеобразовательных дисциплин получают подготовку по двум-трем востребованным на рынке труда специальностям.


Мест в лицеях – значительно меньше, чем в школах


Схема 9+3 вполне прагматична, но принципиальной новизной не отличается. Советская система образования предполагала аналогичную схему. После восьмого класса общеобразовательной школы ребёнок мог пойти учиться в ПТУ – аналог нынешнего колледжа, либо получить рабочую профессию.


В современном колледже, как и в прежнем ПТУ, крайне низкий уровень образования – как общего, так и профессионального.


Желающие получить высшее образование прежде продолжали учёбу в 9-10 классах общеобразовательной школы (сейчас их заменили лицеи), затем поступали в ВУЗ. Те, кто не поступил, могли получить рабочую профессию всего за год в том же профтехучилище.


Отличие «узбекской модели» состоит разве что в том, что количество мест в учебных заведениях для детей, ориентированных на высшее образование, значительно сократилось. То есть мест в лицеях стало меньше, чем в 9-10 классах всех школ.


Образование – вовсе не бесплатное


Чтобы поступить в вузы, школьникам приходится пользоваться услугами репетиторов, а их родителям – оплачивать занятия. Это повсеместная практика, так что считать среднее образование совершенно бесплатным трудно.


Система поборов и взяток в школах, колледжах и лицеях тоже свидетельствует о том, что за образование в Узбекистане приходится платить.


Насчет гарантирования прав детей – тоже есть вопросы. К примеру, программа по недопущению принудительного труда школьников на хлопкоуборочных работах предполагает распространение в образовательных учреждениях информационных материалов о правах детей.


Но таких материалов не было и нет. Более того, вся правовая информация, связанная с производством хлопка, целенаправленно скрывается как от школьников, так и от учащихся колледжей и лицеев.


Только цифры


Система образования в Узбекистане – это:


9739 общеобразовательных школ,


4950 дошкольных образовательных учреждений,


483 детско-юношеские спортивные школы,


298 детских школ музыки и искусства,


211 детских центров «Баркамол авлод»,


5 государственных пединститутов,


16 институтов переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров.


29,6 академических часов составляет средняя нагрузка учащегося 1-9 класса. Для первоклассника это – 22 часа, для 9-классника – 37 часов.


4,5 млн учащихся в общеобразовательных учреждениях, более 410 тыс. учителей. 11 учеников приходится в среднем на каждого учителя.


На семи языках ведется преподавание в школах Узбекистана (узбекский, каракалпакский, русский, казахский, таджикский, кыргызский, туркменский). С 2013-2014 учебного года с первого класса преподаются английский, французский и немецкий языки.


142 миллиона учебников и пособий издано в стране за последние пять лет. В рамках Государственной общенациональной Программы развития школьного образования на 2004-2009 годы установлена арендная система обеспечения учебниками, в соответствии с которой все учащиеся должны быть обеспечены необходимыми учебниками. При этом учебники для первых классов издаются ежегодно, для вторых-четвёртых один раз в два года, а для пятых-девятых каждые четыре года.


Более 500 тыс первоклассников ежегодно в качестве президентского подарка бесплатно получают ранцы, все учебники и учебные принадлежности 12 наименований.


119 электронных учебников, 40 виртуальных лабораторных работ и 113 различных мультимедийных ресурсов разработаны и внедрены в центре «Развитие общеобразовательных мультимедийных программ» при Минобразования.


Источник  -  Uznews.net



Какова на самом деле «узбекская модель образования»

В долгах как в шелках. Сколько и кому должен Кыргызстан

flag kyrgyz dolg На сегодняшний день внешний долг Кыргызстана составляет 3 миллиарда 241 миллион долларов, или 44,4% ВВП. 30 мая 2014 года члены рабочей группы по мониторингу внешних займов провели встречу с депутатами Жогорку Кенеша (парламента) и представителями Минфина и Минэнерго, на которой прошел разговор о государственных кредитах.


Заместитель председателя Комитета по бюджету и финансам парламента Кыргызстана Курманбек Дыйканбаев сообщил о размере внешнего долга и сказал, что последние четыре года долг ежегодно возрастает на 100-200 млн долларов.


Член рабочей группы по мониторингу внешних займов Гульшайыр Абдирасулова отметила, что рабочая группа по мониторингу займов была создана на добровольных началах. «Цель нашей работы – помочь Кыргызстану правильно подписывать соглашения и задуматься о том, как эти кредиты мы будем выплачивать».


Общую информацию по секторам представила Координатор рабочей группы по мониторингу внешних займов, координатор ООМД «Наш век» Чинара Айтбаева. По ее данным, самый большой долг Кыргызстана – экспортно-импортному банку Китая ($ 819.603 тысячи), далее России ($300 млн), Японии ($269.317 тысяч), Германии ($100.240 тысяч).


По многосторонним нельготным соглашениям самый большой долг Европейскому банку развития (ЕБР) – более 40 миллионов 525 тысяч долларов. По многосторонним льготным кредитам на первом месте – Всемирный банк (ВБ), предоставивший более 700 млн долларов, далее Азиатский банк развития (АБР) – более $611 миллионов, – и Международный валютный фонд (МВФ) – почти $199 миллионов.


Согласно прогнозам, в Кыргызстане в этом году возникнет самый большой дефицит бюджета. В 2013 году он составлял около $360 миллионов. В 2014 году составит около $366 миллионов, из которых около $354 миллионов – долг внешним источникам.


На обслуживание внешнего долга в 2012 году страна направила более $72 миллионов, в 2013 – более $76 миллионов, с января по апрель 2014 года – около $35 миллионов.


«Через пару лет наступит пик расходов, когда Кыргызстан должен будет направлять на обслуживание и выплату внешнего долга около $300 миллионов в год. А затем сумма выплат будет нарастать в зависимости от текущей ситуации. Кроме процентов по долгам, нам придется выплачивать и основную сумму долга», – отметила Айтбаева.


На декабрь 2013 года у Кыргызстана – 151 действующий кредит. Самые серьезные приходятся на энергетику и транспорт: 24 и 25,5 процентов соответственно от всех действующих соглашений. Больше всего страна должна импортно-экспортному банку Китая: 984 млн долларов на энергетику и более 675 млн долларов – транспорт.


«Как сообщил министр транспорта Калыбек Султанов, в Кыргызстане асфальтом покрыто только 30 процентов дорог. Если треть внешнего долга составляют дорожные кредиты, то сколько нам еще брать займов, чтобы асфальтировать оставшиеся 70 процентов?» – задала резонный вопрос Айтбаева.


kredit12321


Член рабочей группы по мониторингу внешних займов Байар Жумашев презентовал «Промежуточные результаты мониторинга кредитных соглашений в транспортном секторе». Так, за период с 1995 года по настоящий момент в сектор транспортной инфраструктуры было привлечено 1 миллиард 566 миллионов долларов, из которых 1 миллиард 459 миллионов – кредиты, а 107,2 миллионов были представлены в виде грантов. За этот же период было завершено 17 проектов, было улучшено состояние около 2000 км стратегически важных дорог страны.


На строительство километра дороги в Кыргызстане расходуется от 80.000 до 1,5 млн долларов (хотя строительство альтернативной дороги Бишкек-Ош обходится в $2 миллиона). Для сравнения, Китай тратит на километр дороги $3 млн, страны СНГ – от двух до пяти миллионов.


«Обратим внимание на условия соглашения. Например, АБР допускает преференции: отечественные компании могут принимать участие в тендерах, максимизировать наем местного населения для работ. Наиболее жёсткие условия ставятся в соглашении с китайским банком. Например, в соглашении о строительстве дорог Ош-Сары-Таш-Эркештам и Бишкек-Нарын-Торугарт прописано, что кредит освобождается от налога, китайское право является основным законом соглашения, юрисдикция судов КНР является основной. Отмечено, что на строительство тратится только 40% местного сырья и 60% импортного. А в работах участвует лишь 30% местного персонала и 70% китайских рабочих. Более того, зачастую проекты реализуют подрядчики чужой страны», – рассказал Жумашев.


«Итог моего разбора транспортных кредитов в том, что у нас не проводится политика поддержки отечественных компаний. Большей частью дороги строят иностранные компании, используя иностранные материалы и свой рабочий персонал. Происходит утечка капиталов, то есть мы берем кредит у Китая, а выплачиваем эти деньги их же подрядчикам, рабочим, покупаем зарубежное сырье. Права и обязательства регулируются законами чужой страны. И все спорные моменты решаются арбитражами других стран, что означает, что наша страна не сможет отстаивать свои интересы», – отметил Жумашев.


kredit23456


Гульшайыр Абдирасулова презентовала «Предварительные результаты по изучению кредитных соглашений, заключенных Кыргызстаном на развитие энергосектора».


Всего было рассмотрено 12 кредитных соглашений, заключенных с 1996 по 2012 годы, на общую сумму 710.427.000 долларов и 31.641.795 евро, из которых до марта 2005 года было заключено два соглашения на $48.272 тысяч (6,8%); до апреля 2010 года было заключено пять соглашений на сумму $9.382 тысяч (1,3%) и 31.641.796 евро. До конца 2012 года было заключено пять соглашений на сумму 652.773.020 долларов (91,8%). То есть большая часть кредитов заключена во время правления Алмазбека Атамбаева.


Источниками кредитов по 12 соглашениям являются шесть больших компаний: Экспортно-импортный банк Китая – два соглашения на сумму 597.795 тысяч долларов; KfW – Немецкий банк развития – два соглашения на сумму 31.641.796 евро; Кувейтский фонд Арабского экономического развития – одно соглашение на сумму 3.100 тысяч кувейтских динаров или 10.080 тысяч долларов; Азиатский банк развития – два соглашения на сумму 1.898.020 долларов; Международная ассоциация развития – четыре соглашения на сумму 45.584 тысяч долларов; Исламский банк развития – два соглашения на сумму 22.990 тысяч исламских динаров или 25.070 тысяч долларов.


Кредиты по энергетике выданы на следующие проекты:


a) Строительство линии электропередачи 500 кВ «Датка–Кемин» и подстанции 500 кВ «Кемин» – $389.795.000.


b) Проект модернизации линий электропередачи на юге Кыргызстана – $208.000.000.


c) Проект Оздоровление локальной сети города Бишкек – 10.225.837 евро.


d) Проект «Повышение эффективности электрораспределительных сетей» – 21.415.958 евро.


e) Проект «Высоковольтная линия электропередачи для электрификации Ошской области (первый этап) – $10.080.000.


f) Проект развития сектора энергетики –$16.955.400.


g) Проект реабилитации сектора энергетики –$14.942.620.


h) Проект «Реабилитация систем электроснабжения и центрального отопления» – $38.192.000.


i) Проект срочной помощи энергетическому сектору – $5.390.000.


j) Дополнительное финансирование для Проекта срочной помощи энергетическому сектору- $2.002.000.


k) Проект ВЛ 110 кB Айгульташ-Самат и подстанция- $11.990.000.


l) Проект «Улучшение электроснабжения г.Бишкек и г.Ош» – $23.080.000.


kredit34567


Как отметила Гульшайыр Абдирасулова, «в ходе изучения кредитов упор был сделан на условия кредитных соглашений. Например, сомнения вызывают ставки за согласие предоставить кредит. По пяти соглашениям из 12 Кыргызстан платит за согласие дать нам кредит. Далее идет ставка за управление кредитом, выплачивается в виде единовременной суммы. Например, по проекту Датка-Кемин и модернизации линии передач на юге Кыргызстана, что финансируются банком Китая, – она составляет 0,25% от общей суммы кредита».


«Не менее интересны условия кредитных соглашений с Экспортно-импортным банком Китая, который является нашим основным заемщиком. Ситуация та же, что и с транспортом: товары, технологии и услуги закупаются преимущественно в Китае, все закупки освобождаются от налогов, таможенных платежей и иных сборов. Конечный пользователь должен обеспечить китайского поставщика легальными документами, освобождающими его от налогов, и сопроводительными документами, выданными правительством Кыргызстана. То есть, несмотря на огромную безработицу в нашей стране, мы привозим рабочую силу из Китая, обеспечиваем их всеми документами и еще и освобождаем от налогов», – отметила Абдирасулова.


«Что касается выплаты кредитов, то по 12 соглашениям мы должны 768.754.402 долларов и 31.896.960 евро. Из них уже должно быть выплачено $20.110.761», – сказала Гульшайыр Абдирасулова и привела сводную таблицу растущего долга Кыргызстана. Так, только по энергетике Кыргызстан должен выплачивать:


- с 2003 по 2005 – $703.323;


- с 2006 по 2013 – $2.250.099;


- с 2014 по 2017 – около $3 млн;


- С 2018 по 2020 –$20-22 млн;


- С 2021 по 2031 – более $59 млн;


- В 2032 – около $41 млн.


- С 2033 по 2036 – около $4 млн;


- С 2037 по 2047 – $1.5-3 млн.


Отдельно Абдирасулова отметила, что ряд соглашений предусматривают проведение информационной кампании, направленной на информирование общественности по проводимой реформе в области энергетики. «Данных мероприятий не видно, не слышно. При этом по некоторым кредитам на эти кампании выписано от ста до четырехсот тысяч долларов. Куда идут эти деньги?» – поинтересовалась правозащитница.


Далее настала очередь отвечать на вопросы чиновникам, приглашенным на слушания. Ни один из них так и не дал конкретных ответов. Осталось непонятным, как Кыргызстан собирается отдавать долги и сколько уже отдал?


Начальник управления госинвестициями Минфина Кубат Мурзаев сообщил, что внешний долг составляет примерно 44% от ВВП, а может доходить до 60%. «Что касается участия общественности, то любое соглашение перед подписанием проходит обсуждение в парламенте. Кроме того, по инициативе премьер-министра готовится предложение о создании портала, на котором можно было бы мониторить все проекты, – сказал К.Мурзаев. – Но я хочу заверить, что мониторинг и так ведется. Если соглашение подписывается, то идет ежегодный аудит международными компаниями».


На вопрос, какая часть кредитов уже выплачена, Мурзаев отметил, что когда соглашение подписывается, к нему прилагается график выплат. Бюджет страны принимается с учетом этого графика.


В комментарии «Фергане» по итогам встречи с депутатами Гульшайыр Абдирасулова отметила, что «сообщение Минфина о создании единого информационного ресурса обнадеживает. Нам нужен график всех выплат, когда и сколько нам надо отдавать. Известно, что мы не можем отдать кредиты за 1997 год, а ведь уже надо начинать выплаты за 2013 год. А ведь за непогашение долга начисляются пени, которые выше процентных ставок по кредитам. Не прописаны и действия властей в условиях кризиса, например, если пересохнет Токтогульское водохранилище. А у нас то засуха, то митинги и революции, и это все сказывается на экономическом положении страны», – сказала Гульшайыр Абдирасулова.


Екатерина Иващенко


Источник  -  Международное информационное агентство «Фергана»



В долгах как в шелках. Сколько и кому должен Кыргызстан

Кыргызстан. А кроме "Акромии"? Полумерами болезнь не лечат!

1395819022 96309100 То, что в Кыргызстане наконец-то объявили движение “Акромия” экстремистским, а значит, незаконным, общей картины попустительства властями различных религиозных сект не портит. Объявили и объявили -свою деятельность “акрамисты” и не будут особо скрывать. Так было не раз и причина кроется отнюдь не в небывалой толерантности местного чиновничьего люда, а в самой логике властей: “Пусть делают что хотят, лишь нас не трогали!”.


Движение “Акромия”, созданное 18 лет тому назад, изрядно напакостило в соседнем с Кыргызстаном Узбекистане: в мае 2005 года члены этой организации устроили бунт в одном из самых спокойных регионов континента. Даже такой выверт человеконенавистничества не был по достоинству оценен кыргызскими “либералами”: часть членов движения скрылись на территории Кыргызстана, чтобы потом эмигрировать в другие страны, где так любят таких вот “борцов за свободу”. За свободу от морали, человеческих законов…


И десяти лет не прошло, как тугодумы из числа кыргызских властей сделали свое как будто бы сенсационное объявление! Между тем на территории республики совсем вольготно чувствуют себя представители других религиозно-экстремистских организаций, давным-давно объявленных вне закона даже в толерантных странах: те же ваххабиты, салафиты и прочая шушера. В Кыргызстане с ними нянчатся, холят и лелеют. Парадокс, однако!


В итоге традиционные верования – ислам ханафитского толка, православие отодвинуты на второй, а кое-где и на третий план. Ситуация становится понятной, когда узнаешь: в экономике в Кыргызстане большие проблемы. К тому же местный криминал, иногда прикрываясь как раз-таки религией, рвется во власть. В большую власть.


Раздробленность кыргызского общества и есть основа основ сегодняшней ситуации вокруг религиозно-экстремистских организаций. Каждая из них стремится именно к захвату власти. Часто – вооруженным путем. Так что мы увидим еще не одну революцию, еще не один бунт, не один “майдан”.


Будущее у Кыргызстана размыто. Все эти игры в демократию, в либерализм ничем другим и не кончатся. Религия, когда-то имевшая способность объединить народ, сегодня в Кыргызстане попросту отсутствует. Идет очевидная война – даже не за души своей паствы, а за их кошельки. И самое опасное – за власть. Из “островка демократии в регионе” страна может скатиться в гражданскую войну. Опыт убивать своих сограждан уже имеется. Кто станет следующей жертвой этой бойни предугадать сегодня маловероятно. Митинги, демонстрации, публичные голодовки никак не спасут ситуацию. По определению…


А тут еще назревает война с соседним Таджикистаном. Скучно не будет! Будет больно, кроваво…


Омурбек Алымбеков



Источник - ЦентрАзия

Кыргызстан. А кроме "Акромии"? Полумерами болезнь не лечат!

Традиции веротерпимости в Узбекистане

21584657o5tczottut55fo Испокон веков узбеки прославились своим гостеприимством и доброжелательностью. Центрально-Азиатский регион в целом и Узбекистан в частности, является своеобразным «перекрестком» различных обычаев, культур, языков, религиозных убеждений. Для народов региона характерно почитание взрослых, уважительное отношение к людям, несмотря на их национальное происхождение и вероисповедование. Именно это и является основой добросердечных межрелигиозных отношений.


Проявление богатства души, человеческой доброты, национальной и религиозной толерантности сформировалось в Узбекистане в далеком прошлом. В стране мирно сосуществовали приверженцы различных религий, в частности буддизма, иудаизма, зороастризма, христианства. Благодаря совместным раскопкам французских и японских археологов, были открыты многие важнейшие страницы нашей истории, прежде всего «Черная скала» и «Фаёз» периода буддизма, древнейшие погребения в пещере Тешик-Таш, останки Дальверзинтепа и Согдианы.


В Центрально-Азиатских условиях, зороастрийцы вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и скотоводством. В дальнейшем это оказало огромный вклад в развитие монотеистической идеи и способствовало началу новой стадии в развитии духовности человечества. Во-первых, зороастризм был синкретическим компромиссом между монотеистическим (единобожье) культом Ахура- Мазды, с одной стороны, и староиранским языческим политеизмом (многобожье). Во-вторых, если раньше люди поклонялись от беспомощности и страха перед Божьим гневом и его разрушительной силой, то теперь зороастрийцев призывали поклониться богу Ахура- Мазде, который дарует людям вечную, счастливую и беззаботную жизнь после их погребения.


Распространение буддизма из Индии в Центральную Азию, как правило, связывают с правлением кушанов. Буддизм был одной из основных религий в период Кушанского ханства при Императоре Канишке (конец I в.- начало II в.). В ходе исторических исследований встречались монеты, на которых по указанию Канишки наряду с иными божествами чеканились и изображения Будды. Согласно данным китайского исследователя Сюань-Цзяня, в начале VII века в Термезе вели свою деятельность 10 буддийских храмов и тысяча священнослужителей.


В начале XX века на правом побережье Амударьи были найдены многочисленные изделия из драгоценных металлов, золотых и серебряных червонцев, статуэток, буддийские надгробья и других памятных ценностей периода буддизма. Религиозная толерантность в Узбекистане имеет исторические корни. В стране ведутся различные религиозные исследования, и никого не удивляет хорошее состояние открытых японским ученым Като на территории Сурхандарьинской и Бухарской областей памятников культуры буддизма и иудаизма, христианские храмы.


Религиозная толерантность узбекского народа прекрасно проявляется в отношении представителей иудаизма. Видный деятель иудейской общины Р.Бенсман заостряет внимание на том, что даже в VIII веке синагога построенная в Бухаре, давала возможность для распространения их религиозных убеждений, наряду с другими религиями, и подчеркивает: «После свержения иудаизма в Средневековой Европе и Византии, иудаизм в Центральной Азии приобрел равные права наряду с другими религиями».


Помимо вышесказанных религий, в некоторых регионах Узбекистана проживают общины иудейцев, маздакидов и манихейцев. Примерно 1,5 тысячи лет назад в Западно-тюркском каганате, который включал в себя Центральную Азию, правил владыка Истами (552- 576г.г.) который был известен своим добродушием и милостью.


В этот период в тюркском клане на высшем уровне прогресса стояла религиозная мысль, и поклонение Богу началось широкомасштабно. Несмотря на все эти изменения, Истами дал свободу деятельности вероисповедования всем религиям, существовавшим в каганате. Ощутимое место в Узбекистане приобрело и несторианское толкование христианской религии, которое дошло до исламской религии через Шом (Сирия) и Иран. Христианское общество включало в себя поселенцев, представителей тюркского племени. До прихода арабов и христианских епископов, по мнению академика В. Бертольда в VI веке в Самарканде были митрополиты. Также на территории нынешней Ташкентской и Хорезмской областей существовали общества, исповедующие христианство. Как известно, начиная с IX века, на территории нынешнего Узбекистана преобладала суннитская система ислама в толковании ханафия (имам Аъзам). Стоит отметить, что толкование имама Аъзама, в противоположность другим толкованиям, отличается свободой вероисповедования.


Исследования учения ханафий нашими соотечественниками Абу Мансур аль-Матуриди, Абуль Муин Ан Насафи и Бурхануддин аль- Маргилани внесли огромный вклад в стабильность и единство ислама “Ахли сунна вал-жамоа”. Для достижения единства боролись не только великие мыслители, но и правители Центральной Азии. Так, Амир Темур был предан изречениям “Ахли сунна вал-жамоа” и был категорически против религиозного фундаментализма.


Благодаря независимости в Республике Узбекистан резко изменилось отношение к религии, национальным ценностям, познанию самих себя, возрождению огромного, бесценного духовного и культурного наследия.


На протяжении тысячелетий Центральная Азия была центром встречи и сосуществования самых различных религий, культур и жизненных укладов. Этническая толерантность и открытость стали естественными нормами, необходимыми для устойчивого развития. Даже те, кто завоевывал эти территории, не только преклонялись перед культурой народов, но и бережно перенимали традиции, элементы существовавшей на этой территории государственности.


Акрам Пардаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Традиции веротерпимости в Узбекистане

«Зря Кулибаев связался с Нуржаном!»

36948 w300 h200 Эту фразу кинул нам наш источник, хорошо знакомый с ситуацией как в «Казкоммерцбанке», так и в «Народном банке Казахстана». По его мнению, ввязавшись в историю с покупкой «БТА Банка», средний зять президента совершил фатальную ошибку: он легко может пойти ко дну вместе с топ-менеджерами «Казкома».



Продолжаем нашу серию публикаций, касающихся состояния дел в системообразующих банках страны. Рассказав в наших последних публикациях об обнаружившейся в «Казкоммерцбанке»дыре в 2,5 миллиарда долларов и причинах ухода из состава акционеров этого банка ЕБРР, в этот раз мы решили задаться вопросом, кто же все-таки стоит за консорциумом инвесторов, покупающих «БТА Банк», и какие дальние и ближние цели преследует.


Кто стоит за Ракишевым


Напомним, что в состав этого консорциума, по официальным данным, входят «Казком» и бизнесмен Кенес Ракишев. Однако так это выглядит только на бумаге. Потому что в данном случае последний — фигура совсем не самостоятельная. Попробуем объяснить, почему.


Казахстанская версия Forbes включила Кенеса Ракишева в число 50 самых богатых казахстанцев, «оценив» его в 635 миллионов долларов по состоянию на май 2014 года. Но, на наш взгляд, составители рейтинга несколько промахнулись. Назвать зятя акима Астаны при всей его известности крупным предпринимателем язык не поворачивается. Да, он инвестирует миллионы долларов в интернет-проекты и другие стартапы, однако этим пока все и заканчивается — больших успехов нет, как нет и большого бизнеса.


Спросите, откуда же взялись эти 635 миллионов долларов? Похоже, благодаря дружбе с зятем национального значения, а именно Тимуром Аскаровичем Кулибаевым. Но прежде чем мы перейдем к этому «герою нашего времени», еще пару слов о Кенесе Ракишеве.


Главный его актив, АО SAT & Company, где он пишется председателем совета директоров, по итогам первого квартала 2014 года в очередной раз отчитался об убытках. Причем весьма значительных. Желающие легко могут найти на сайте KASE соответствующую информацию и убедиться, что по состоянию на 31 марта т.г. общий совокупный убыток SAT & Company составил 801,5 миллиона тенге и был в основном сформирован за счет расходов по финансированию, составивших 697,8 миллиона тенге.


Что касается финансового положения компании, то оно не менее печально. При уставном капитале в 31584 миллиона тенге она имела на конец первого квартала 2014 года отрицательное значение резервов — минус 3718 миллионов, непокрытый убыток в размере 3710 миллионов и долгосрочных обязательств на 18658 миллионов тенге.


Что касается остальных активов Кенеса Ракишева, то из них ценность, и то относительную, представляет только ShalkiyaZinc, которую он купил за минимум после того, как этот бизнес был отобран казахстанскими силовиками и новым руководством «БТА Банка» у Мухтара Аблязова.


Все остальное это или небольшие проекты скорее имиджевого плана, или бизнесы, в которых он «фронтит» Тимура Кулибаева. Поэтому мы даже не сомневаемся, что соинвестором «Казкоммерцбанка» в операции по покупке 93% акций «БТА Банка» выступает не столько Кенес Ракишев, сколько нынешний глава Национальной промышленной палаты.


Зачем Тимуру доля в ККБ?


Ну а теперь о стоящем за спиной Ракишева зяте президента. В одном из наших предыдущих материалов мы уже рассказывали о том, что консультанты руководства «Народного банка Казахстана» не рекомендовали Тимуру Аскаровичу покупать БТА по причине неизбежных имиджевых убытков и того, что если это случится, то обязательно будет использовано защитой Мухтара Аблязова.


Поскольку чужая душа потемки, не можем сказать, сыграл ли этот аргумент какую-то роль в отказе «Народного банка Казахстана» от предложения правительства. Но тем не менее Тимур Кулибаев все-таки покупает 46,5% акций «утопленника» за круглую сумму в 72,075 миллиарда тенге — через посредника. В связи с этим есть смысл задаться вопросом, зачем ему такая «проруха», если у него и без того множество бизнесов и куча бизнес-партнеров, готовых вместе с ним зарабатывать деньги?


Сразу оговоримся, что здесь мы вступаем в зону, где имеющаяся у нас информация не может быть подкреплена документами: во-первых, потому что наши информаторы сильно рискуют,во-вторых, многие вещи просто не фиксируются на бумаге. Тем не менее рискнем коснуться этих весьма чувствительных для Акорды тем.


Начнем с того, что в переписке помощников и людей, заинтересованных в сотрудничестве с Тимуром Кулибаевым и его командой, средний зять «лидера нации» обозначается английским словом Principal, то есть старший, человек, который уполномочивает других действовать в своих интересах.


Но проблема Тимура Аскаровича заключается в том, что, оставаясь формально средним зятем Нурсултана Назарбаева, он уже давно стал неким изгоем в главной семье страны. Мало того что «нефтяной принц» регулярно гулял на сторону от жены, это секрет Полишинеля, так он еще и ухитрился оказаться в центре внимания как казахстанской, так и российской и западной прессы. В результате чего попал в опалу.


Мы уже рассказывали о том, что Тимуру Аскаровичу пришлось обещать разъяренному тестю, сильно накачанному женской половиной семьи, что он порвет с Гаухар Беркалиевой, однако своего слова он не сдержал, да и сама Гога свои новые романы демонстрировала очень уж неубедительно.


Поэтому в последние годы Тимур Кулибаев оказался в опале и потерял прежнее влияние. Что в итоге привело к проблемам. В частности, он оказался заблокированным в «Народном банке Казахстана», хотя формально является таким же акционером-совладельцем, как и Динара Кулибаева.


Помимо катастрофы в личной жизни, ограничение влияния на банк со стороны зятя вызвано еще одной причиной — «Народный банк Казахстана» является, пожалуй, самым консервативным в банковской системе страны, а его руководство никогда не рискует, даже если риск минимален. Плюс этот фининститут находится под прямым контролем Нурсултана Назарбаева.


Дело в том, что обычно в прессе «светится» председатель правления Умут Шаяхметова, между тем как главой совета директоров является намного более влиятельный человек — Александр Павлов. Желающие могут найти его биографию в интернете и убедиться, что он из тех, кто может напрямую обратиться к елбасы с уверенностью, что его выслушают и воспримут его мнение.


То обстоятельство, что Александр Сергеевич числится независимым директором, людей, знакомых с постсоветской историей Казахстана, может только насмешить — Павлов всегда ориентировался на Назарбаева, а тот всегда его отличал. И когда нужда в профессиональных достоинствах последнего исчезла, обеспечил его синекурой.


Так вот, возвращаясь к целям среднего зятя и причинам такой его заинтересованности в покупке БТА «Казкомом». Помимо выполнения поручения Акорды, Тимуру Кулибаеву нужен новый «Казком» (объединяющий старый «Казкоммерцбанк» и купленный БТА), чтобы финансировать свои проекты — те самые, что правление и совет директоров «Народного банка Казахстана» точно не пропустят.


Именно по этой причине средний зять елбасы пролоббировал назначение Кенеса Ракишева председателем совета директоров «БТА Банка», а теперь пробивает нужные ему условия последующего объединения.


Фатальная ошибка зятя


Но, к сожалению для Тимура Аскаровича, ему приходится сотрудничать в этом деле еще и с Нуржаном Субханбердиным.


Это сотрудничество в силу разных причин сильно ухудшает его отношения с ключевой фигурой в Акорде — премьер-министром РК Каримом Масимовым. Последний хотя и сделал карьеру в банке, принадлежащем Тимуру Аскаровичу, и получает от него ценные подарки в виде джипов, отнюдь не относится к числу благодарных союзников.


По словам наших информаторов, Тимур Кулибаев, связавшись с Нуржаном Субханбердиным, сделал фатальную ошибку: существуют большие риски, что «Казкоммерцбанк», присоединив к себе «БТА Банк», станет объединением двух «утопленников».


Причем, как сообщил наш информатор, Кулибаев-младший якобы это понимает и сильно нервничает: его дневная доза алкоголя увеличилась до бутылки виски, наполовину выпиваемой еще до обеда. Мало того, он потерял осторожность — в подпитии он увольняет людей прямо по телефону, вызывая понятную ненависть у своей команды.


 


Неудивительно, что начался сильный отток менеджеров из команды Кулибаева: как по причине распродажи активов, так и потому, что никто не хочет утонуть вместе с ним. Как бы в итоге Тимуру Аскаровичу, обжегшись на сделке, не пришлось эмигрировать ко второй семье во Францию.


Мухамеджан АДИЛОВ


Источник  -  respublika-kaz.info




«Зря Кулибаев связался с Нуржаном!»

Goodbye, «Манас»! Goodbye…

36939 w300 h200 В Кыргызстане 3 июня прошла официальная церемония закрытия американской авиабазы, а если быть точнее – центра транзитных перевозок «Манас». Как заявила посол США в этой стране Памела Спратлен, вероятно, через неделю все американские военнослужащие покинут базу, хотя формально еще есть время до 10 июля.



Думается, что через некоторое время голливудские режиссеры создадут фильм и не один о времени пребывания американских военнослужащих на кыргызской земле. Ведь со времени открытия базы «Ганси» (позже переименованной в центр транзитных перевозок «Манас») в 2001 году в рамках операции «Несокрушимая свобода» там произошло немало самых замысловатых событий, которых хватит на несколько блокбастеров.


Помните, какие баталии там развертывались? То следовали заявления о расширении базы, то всплывали коррупционные схемы по поставкам топлива, то Россия недвусмысленно намекала, что соседство американцев с авиабазой «Кант» противоречит обязательствам Кыргызстана в рамках ОДКБ, то кыргызы жгли американские флаги в знак протеста…


А какой был фантастический торг за базу! Как на самом настоящем восточном базаре, где геополитические игроки в лице россиян и американцев предлагали Курманбеку Бакиеву все более высокие ставки, не забывая при этом на публику произнести сакральные фразы о суверенном праве народа Кыргызстана самому принимать решения.


И тогда хитромудрый Курманбек Бакиев сделал финт ушами: пообещал россиянам закрыть авиабазу, взял у них немалые кредиты, а потом просто переименовал авиабазу «Ганси» в гражданский центр транзитных перевозок «Манас». И овцы целы и волки сыты.


Но этот финт ему дорого обошелся. Когда в 2010 году волна народного гнева поднялась против клана Бакиевых, россияне демонстративно отказались подать ему руку помощи, и пришлось ему с домочадцами под покровом ночи улетать из страны на казахстанском самолете, чтобы найти пристанище в Белоруссии…


Да и во внутренней политической жизни страны все крутилось около авиабазы. Например, перед выборами, как правило, одни партии с пеной у рта обещали избирателям, что непременно закроют авиабазу, если их, конечно, выберут, и вернут Кыргызстану внеблоковый статус. Другие, напротив, пугали апокалипсисом, крахом экономики, нищетой и дырявым бюджетом в случае ухода американцев.


Если к этой картинке добавить еще неправительственные организации, газеты и сайты, которые выступали или за сотрудничество с США или, напротив, продвигали идеи интеграции с Россией и Таможенным союзом, то получится весьма красочная палитра нескучной жизни у соседей.


А помните, как в СМИ постоянно вбрасывались «утки», что, дескать, если Кыргызстан откажется от авиабазы, то ее с распростертыми объятиями готовы принять Казахстан или Узбекистан? Мол, не зря высокопоставленные советники Пентагона и Госдепа обхаживают Каримова и Назарбаева, ведут переговоры и вот-вот договорятся.


Даже нынешний президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не удержался от соблазна поиграть в любимую кыргызскую забаву сразу после своих выборов. Он буквально метал громы и молнии, требуя справедливого расчета-подсчета от Москвы по долгам и не только, а иначе грозился и российских военнослужащих попросить на выход с вещами. И добился своего. Все крупныероссийско-кыргызские контракты были подписаны с учетом мнения Кыргызстана и на тех условиях, что предлагало кыргызское правительство.


И вот американцы уходят. Причем я не верю в разговоры о том, что база выполнила свою миссию и не нужна США в связи с окончанием операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Штаты не настолько наивны, чтобы по собственной воле отказаться от военного плацдарма рядом с набирающим вес Китаем. Мне кажется, что они до последнего дня не верили, что все-таки покинут ставшую уже родной авиабазу «Манас». Ведь удавалось же раньше «развести» все спорные вопросы за относительно небольшие деньги. Однако с приходом Атамбаева такой трюк не прошел. Может, просто джокера в колоде не оказалось.


Уходя, американцы оставляют Кыргызстану имущество на сумму около $30 миллионов, в том числе около 200 объектов — это здания, различный инвентарь и транспортные средства. Отсюда возникает вопрос, как будут теперь использовать это наследство? Несколько лет назад была идея разместить там силы оперативного реагирования ОДКБ, но сейчас о ней ничего не слышно. В свою очередь Алмазбек Атамбаев предлагал сделать из аэропорта Манас мощный гражданский международный авиационный узел, но с инвесторами пока не все так гладко, как хотелось бы.


Так что кыргызы, говоря Америке goodbye, возможно, подразумевают «здравствуй», Россия, Китай или даже Турция. Кого именно они ждут — скоро уже узнаем.


Сергей РАСОВ


Источник  -  respublika-kaz.info




Goodbye, «Манас»! Goodbye…