Лента новостей
Загрузка...

Таджикские невесты будут сдавать ВИЧ-тест

Правительство Таджикистана утвердило проект закона о внесении дополнений и изменений в Семейный кодекс об обязательном медицинском тесте будущих невест.

Правительство Таджикистана 27 ноября утвердило проект закона о внесении дополнений и изменений в Семейный кодекс и направило его в парламент.

В случае принятия проекта парламентом страны, медицинское обследование перед заключением брака станет обязательным. Власти заявляют, что такие меры необходимы для предотвращения распространения таких заболеваний как Вич-СПИД.

Как сообщила пресс-служба президента РТ, заседание правительства страны проходило под председательством главы государства Эмомали Рахмона.

Был заслушан отчет директора Агентства по мелиорации и ирригации при Правительстве Республики Таджикистан по реализации Государственной программы берегоукрепительных работ на 2011-2015 годы. Он отметил, что в Таджикистане,93% территории которого составляют горы, имеются 1250 рек общей протяженностью 30 тыс. км, большинство из которых, наряду с полезностью, представляют угрозу. Ежегодно в весенне-летний период из-за осадков, таяния снега и ледников происходят наводнения и оползни, которые наносят большой ущерб.

По его словам, для предотвращения наводнений на берегах рек возведены 1386 км защитных сооружений и 710 селеотводов, на надлежащее содержание которых требуются значительные средства, так как эти защитные сооружения ежегодно повреждаются из-за сильных природных бедствий. Также было отмечено, что в бассейнах рек Пяндж, Вахш и Зарафшан ежегодно в среднем сходят до 70 селей.

Согласно Государственной программе берегоукрепительных работ в Республике Таджикистан на 2011-2015 годы, предусматривающей выделение 275 млн. 700 тыс. сомони, в течение 2011-2014 годов и за 6 месяцев текущего года на сумму более 210 млн. сомони построены и восстановлены почти 82,5 км защитных сооружений на берегах рек, завершено и множество других работ.

Глава государства Эмомали Рахмон дал конкретные поручения ответственным лицам относительно разработки обоснованных планов по предотвращению последствий селей и наводнений, других природных бедствий.

На заседании правительства также были утверждены План приёма студентов в учреждения высшего профессионального обучения в соответствии с квотой Президента Республики Таджикистан на 2016-2020 годы и Государственная программа содействия занятости населения Республики Таджикистан на 2016-2017 годы.

Согласно Государственной программе занятости населения Республики Таджикистан на 2016-2017 годы, за этот период в республике должны быть созданы и восстановлены 302 тыс. 300 новых рабочих мест.

Был одобрен и представлен на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан проект Закона Республики Таджикистан «О страховой деятельности».

На рассмотрение нижней палаты Маджлиси Оли страны также были представлены проекты ряда законов о внесении изменений и дополнений в ряд действующих законов, в том числе в Конституционный закон Республики Таджикистан «О Маджлиси Оли Республики Таджикистан» и в законы «О государственной службе», «О финансовой аренде (лизинге)», «Об охране здоровья населения» и Семейный кодекс.

Кроме того, были утверждены Программа развития пастбищ Республики Таджикистан на 2016-2020 годы, Государственная программа изучения и оценки запасов редких металлов на 2016-2026 годы и программы социально-экономического развития города Вахдат, Мургабского района и района Хуросон на 2016-2020 годы.

Источник - rus.ozodi.org

Танцы на привилегиях. Кыргызких депутатов не исправить

Шестой созыв Жогорку Кенеша в своем большинстве, как и пятый, заигрывает с электоратом, в этот раз обещая отказаться от привилегий.

Как отмечают в секретариатах всех шести фракций ЖК, действительно, практически все депутаты пользуются своим личным автотранспортом, отказавшись от служебного. ГСМ тоже не клянчат – заливают баки за свой счет. Похвально. И вправду, было бы смешно, если бы состоятельные бизнесмены, коих в VI созыве очень много, выпрашивали по 10 литров бензина в гараже ЖК.

В отличие от пятого созыва новый не устраивает разборки и не отвоевывает служебные квартиры. Хотя многие депутаты-новички - лица иногородние, жилья в Бишкеке не имеющие.

Но поверьте, бензин и квартиры - это мелочи. У нас другая проблема, и масштаб ее иной. В современном Кыргызстане, согласитесь, наивно требовать от законодателей честного исполнения своих обязанностей, пугая их уголовным или политическим преследованием. Это уродливая форма парламентской системы правления. Но у нас пока именно так. Вот и на Игоря Чудинова, не успевшего приступить к своим депутатским обязанностям, уже повесили обвинение. Кто после подобного осмелится говорить в ЖК горькую правду или посмеет отказываться от принятия антинародных законов?

Главное - пообещать

Напомним, инициатором отказа от привилегий стал бывший премьер-министр Омурбек Бабанов. От имени своей партии «Республика – Ата Журт» он обещал избирателям отказаться от депутатских машин и квартир. Следом за ним в предвыборном агитационном угаре наобещали своим сторонникам того же и даже больше социал-демократы, партия «Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс».

И лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков на встречах с электоратом очень громко заверил: не быть привилегиям. Народ, завороженный масштабом возможной экономии, поверил.

По словам Омурбека Бабанова, отказ от привилегий сэкономит бюджету 440 миллионов сомов ежегодно. Он также заявил, что каждый из депутатов обходится казне в шесть миллионов сомов ежегодно. Преувеличил, как обычно, конечно, суммировав все цифры, включая данные о закупке канцелярских товаров для аппаратчиков.

Усевшись в старых креслах большого зала заседаний, новые депутаты тут же создали комиссию по оптимизации и сокращению расходов. Заметьте, в названии комиссии нет намека на отказ от привилегий. Ее членов выбирали пропорционально числу мандатов каждой из фракций. В итоге самое большое число членов комиссии от СДПК, их пятеро.

Как рассказали в Жогорку Кенеше, споры на заседаниях комиссии жаркие. Оказалось, что не все социал-демократы согласны со своим лидером. Они против отмены привилегий. Против их отмены выступают и многие депутаты из других фракций.

А в «Бир Боле» все эти поползновения считают популистскими. По словам заместителя главы объединения Чолпон Джакуповой, все бирболовцы отказались от служебного транспорта, квартир и льготного отдыха в парламентском пансионате. Без шума и громкого пиара – молча. Но Чолпон Джакупова подчеркивает, что изначально вопрос уведен не в ту сторону. Дело не в квартирах и ГСМ.

И то верно. Если посмотреть на расходы некоторых министерств и ведомств, то депутаты по сравнению с иными чиновниками просто агнцы.

«Что такое привилегия? - говорит Чолпон Джакупова. - Это фактически иммунитет. Он закреплен за депутатом Конституцией».

«Иммунитет парламентарию – общемировая практика. Он дается депутату, в том числе в Кыргызстане, для того, чтобы тот мог полноценно и безбоязненно осуществлять свои полномочия по защите интересов простых граждан», - добавляет она, напоминая, что такой же иммунитет имеют, например, судьи.

Отменять, так всем

Наше госуправление - это практически, когда все полномочия отданы органам исполнительной власти. Способны ли последние с толком и на пользу стране ими пользоваться – другой вопрос. Но на жизнедеятельность не только ЖК, но и всех органов власти бюджет выделяет астрономические суммы. В том числе на нужды ГКНБ, МВД, Генпрокуратуры, прочих силовых ведомств. Их бюджеты с каждым годом увеличиваются.

Контроль расходования бюджетных средств и есть, помимо законотворчества, одна из основных задач Жогорку Кенеша.

«Мы должны выявлять злоупотребления. Говорить о них вслух. Поэтому и нужен иммунитет, чтобы депутаты не боялись. Что такое ЖК? По сути это коллективный защитник интересов простых граждан», - говорит Чолпон Джакупова.

«Если граждане посчитают, что иммунитет не нужен парламентариям, у них есть на это право, то надо вносить изменения в Основной закон. Но граждане страны должны понимать последствия этого шага. Нужно понимать, что уровень их защищенности на порядок снизится, потому что многие депутаты будут бояться критиковать и говорить вслух», - добавила она.

Бюджет ЖК тоже увеличивается, что скрывать? Вроде, пятый созыв проводил оптимизацию, но на деле получается, что расходы только растут.

Членов Жогорку Кенеша, чей аппетит растет с каждым годом, безусловно, нужно сажать на «диету». Как и министерских чиновников, и аппаратчиков всех ветвей власти. Но пока получается, что вся кампания по борьбе с привилегиями - это не более чем шоу.

Обманываться рады

Вернемся к работе депутатской комиссии по оптимизации и сокращению расходов. Ее состав не может прийти к единому мнению и спорит до крика.

Как рассказали в ЖК, члены комиссии до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу, что такое привилегии в данном случае.

А представитель фракции СДПК Торобай Зулпукаров, еще пару месяцев назад так красиво призывающий другие партии отказаться от привилегий, теперь, в составе комиссии, ответственность брать не хочет. Он предлагает коллегам вынести этот вопрос на палату. Почему? Ведь основная задача созданной комиссии – подготовить соответствующий проект постановления ЖК. Этот документ и должна обсуждать палата. Члены комиссии от «Онугуу-Прогресса» считают, что любое сокращение приводит к прямо противоположному результату – увеличению. Как в воду глядели.

Знаете, что хотят в ЖК сделать? Сократить 120 помощников. И …одновременно увеличить штат секретариатов фракций. Догадывайтесь о сути бюрократической «аферы»? Правильно, эти 120 «как бы сокращенных» будут числиться в секретариатах.

Спрашивается, кого обманываем и зачем? Помощник – это же не клоун или персональный официант члена ЖК. На нем огромный объем работы, прежде всего связанный с обработкой массы документов.

Что такое привилегии у наших депутатов? Это бесплатный (за наш с вами, налогоплательщиков, счет) отдых в ведомственном пансионате. Это вне очереди медицинское обслуживание в спецполиклинике. И от этих «ништяков» не готовы отказаться многие даже в «Ата Мекене», СДПК и «Кыргызстане».

Между тем стало известно, что спикер парламента Асылбек Жээнбеков увеличил число сотрудников пресс-службы ЖК до двадцати человек. Это оптимизация?

Если говорить о сокращении расходов, а сокращать расходы надо, ибо налогоплательщик уже не в силах кормить такую армию госслужащих, то этому процессу следует подвергать и все остальные госструктуры. А сэкономленные средства можно было бы направить в первую очередь на строительство школ, детсадов и больниц.

По словам депутата Акылбека Жапарова, сокращение расходов всех ветвей власти только на один процент даст бюджету 1,36 миллиарда сомов.

Для справки: расходы Жогорку Кенеша на 2016 год запланированы на уровне 742 миллионов 826 тысяч сомов.

По официальным данным портала Министерства финансов «Открытый бюджет» www.budget.okmot.kg на продукты питания только для аппарата президента КР в 2015-м из бюджета потрачено 3 миллиона 393 тысяч сомов; на приобретение прочих товаров и услуг - 5 млн. 592 тыс. сомов; на служебные поездки - 9 млн. 533 тыс. сомов; на транспортные услуги 1 млн. 68 тыс. сомов; на связь - 4 млн. 214 тыс. сомов.

Как говорится, не по средствам живем.

…Очередное парламентское заседание в среду, 25 ноября, в части, где будет рассматриваться вопрос о привилегиях и «привилегиях», некоторые депутаты предлагают провести за закрытыми для журналистов дверями. Без комментариев.

Асель ОТОРБАЕВА

Источник - 24kg.org

Борьба Узбекистана с современными вызовами

Центральная Азия является стратегически важным регионом, поэтому здесь пресекаются интересы различных государств, некоторые из них не имеют не только общую границу с центрально-азиатскими республиками, но и находятся в других континентах. Столкновение геополитических интересов объясняется ее географическим расположением, в том числе и соседством с Афганистаном, наличием ресурсов. Данный регион находится и в поле интересов террористических и экстремистских организаций, отдельные ячейки которых занимаются здесь вербовочной работой. Основная цель – построение Всемирного исламского халифата. Территория Центральной Азии, по замыслу, тоже должна войти в состав нового государственного образования.

Одним из республик, которая пытается эффективно пресекать любое распространение экстремистской идеологии является Узбекистан. Спецслужбы страны после весенних, летних и осенних терактов провели своевременные оперативно-розыскные и следственные действия. Только в начале октября произошли взрывы в двух районах столицы республики. Понятно, что в таких случаях адекватной являются меры, предпринятые компетентными органами страны. Среди них можно отметить введение паспортного режима в местах происшествий, введение казарменного положения для сотрудников правоохранительных органов и усиленное патрулирования улиц в вечернее и ночное время. Проводимые в таких случаях аресты подозреваемых – стандартная процедура, тем более что лучше упредить будущие потенциальные теракты, чем потом разбирать их последствия. Но почему-то в медиапространстве больше звучат голоса якобы некоторых представителей общественности об обеспокоенности населения усилением мер безопасности. Странно, не кажется ли? По всей вероятности, передаваемая информация направлена на активизацию общественно-политической напряженности. Хотят посредством расширения круга недовольных действиями властей способствовать увеличению потенциальных сторонников экстремистов. В условиях мировой экономической нестабильности в республике тоже ощущаются социальные проблемы, поэтому время антигосударственной пропаганды выбран не случайно, при этом отказ руководство страны от блока с западными странами явно не понравился их инициаторам.

К тому же изменение геополитической обстановки на Ближнем Востоке, связанное с антитеррористической операцией, проводимой коалицией во главе с Россией, привело к переброске на вертолетах экстремистов на территорию Афганистана некими силами. А большие потери в их рядах привело к активизации радикально-исламистского подполья в Узбекистане. В этой связи власти республики отреагировали своевременно, задержав группу вербовщиков, которые собирались отправить своих новых последователей в Сирию, Ливию и Ирак для ведения военных действий.

Пожалуй, несмотря на то, что Узбекистан рассчитывает на взаимодействие с другими странами в борьбе с экстремизмом, он больше надеется на свою многочисленную армию, которая может дать отпор в случае возникновения реальных угроз. В принципе, Ташкент использует различные международные площадки (СНГ, ШОС) для выработки эффективных методов борьбы с современными вызовами. У руководства страны есть понимание того, что изолироваться от своих соседей и всего мирового сообщества в этом деле нельзя. Несмотря на то, что Узбекистан в 2012 году в очередной раз приостановил свое членство в ОДКБ, в случае необходимости он может обратиться за помощью к Москве, с которой имеется двустороннее соглашение о стратегическом партнерстве. Более того, между российскими и узбекскими мусульманскими духовными лидерами идет процесс установления тесных контактов в вопросе противодействия «Исламскому государству». Так, недавно по приглашению муфтия Узбекистана делегация ученых и имамов Духовного управления мусульман Свердловской области посетили Бухару, Самарканд и Ташкент. Ответный визит российских богословов был плодотворным, так как была возможность посетить и исламские учебные заведения, поговорить с имамами мечетей и обменяться накопленным опытом работы по противодействию экстремизму. Интересно, в Узбекистане только выпускники республиканских религиозных учебных заведений допускаются к работе с верующим. Это и правильно, ведь многие, отучившись, например, в странах Ближнего Востока, приезжают с ваххабитскими идеями и начинают вербовать своих соотечественников, не правильно толкуя каноны ислама. К тому же в Узбекистане хорошо развита религиозная периодика. В республике существует литература, содержащая методику противостояния радикально исламистской пропаганде, осуществляемой представителями различных экстремистских организации, в том числе «Исламского государства». Изданная Духовным управление мусульман Республики Узбекистан книга «Смута ИГИЛ» может использоваться и в других странах для противодействия идеологии ИГ. Как видим, руководство республики ведет активную работу в различных направлениях в борьбе с современными вызовами современности.

Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Источник - berlek-nkp.com

Таджикистан: Нельзя опираться только на экспорт трудовых ресурсов

Из-за массового оттока мужского населения в Таджикистанеосновной рабочей силой становятся женщины и дети. Особенно чувствительно отсутствие мужчин в сельских регионах, где женщины вынуждены осваивать новые для себя профессии поливальщика, тракториста, агронома. При этом тяжелые условия труда пугают женщин меньше, чем вынужденные разводы и нехватка мужчин. По разным данным, около полутора миллиона граждан Таджикистана уехали в Россию с намерением устроиться на работу. По данным Всемирного банка, работу за пределами своей страны ищут до 40% таджикистанцев.Для семимиллионного Таджикистана выезд такогоколичестватрудоспособных граждан весьма чувствителен. Общество столкнулось с совершенно новой для себя проблемой, решить которую чрезвычайно сложно в нынешних экономических условиях.

Ситуация осложняется еще и последствиями экономического кризиса, который привел в Таджикистане к многократному росту цен на основные продукты питания. Средняя заработная плата в стране составляет 80 долларов, в то время как прожиточный минимум равняется 130 долларам.Специалисты опасаются, что, если не остановить массовый отъезд мужчин в ближайшее время, скоро в регионах некому будет работать. Экономисты уверены: правительству необходимо принимать экстренные меры. Мужской силы не хватает не только на производстве. Через несколько лет остро будет стоять демографический вопрос. В результате миграциив стране образовался дисбаланс в численности мужчин и женщин. На сегодняшний день численность женского населения страны намного превышает мужскую, и в обозримой перспективе не просматривается никаких предпосылок к изменению этой ситуации.

Ко всему прочему добавилось еще и многократно выросшее число разводов -выехавшие на заработки мужья находят новые семьи в России.С начала года по настоящее время в стране распалось более 8300 семей, что на 920больше чем в прошлом году.В последние годы в Таджикистане стали распространенными смс-разводы: мужчины, находясь на заработках за границей, отправляют женам смс-сообщение с тремя словами «талок», что означает «свободна». В итоге без судебных разбирательств женщина, как правило, остается без защиты и вынуждена возвращаться в дом родителей. По данным Международной организации по миграции, в Таджикистане насчитывается порядка 250 тысяч женщин, которых бросили мужья, уехав зарабатывать деньги за границу.

Вданнойситуациисильнее всего страдаютдети. Хорошо, когда мигранты отсылают домой деньги и не забывают о родных. Но представьте состояние женщины, которая годами не видит мужа, стареет, дети растут без отцовского воспитания. Большинство жен – членов семей мигрантов сталкиваются с трудностями в случае отсутствия мужа или если он по каким-то причинам перестал присылать семье деньги. Женщинам очень трудно найти работу помимо сезонных заработков в сельском хозяйстве, которая является тяжелой и малооплачиваемой.Найти себе спутника жизни на родине становится все труднее. Женщины вынуждены соглашаться на роль второй жены, чтобы прокормить себя и детей от предыдущего брака. Втоже время,некоторые брошенные женщины вынуждены идти на панель, только ради того, чтобы прокормить своих детей и родителей.Для многих из них – это единственный способвыжить.

По официальным данным, в Таджикистане насчитывается более 1600 так называемых жриц любви. Указанное сопровождается увеличением числа вирусно-инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Так, из 6300 больных инфекционными заболеваниями, зарегистрированных в стране, 1800 – женщины, и эта цифра по сравнению с прошлым годом на 422 больше. Только в Душанбе выявили 450 женщин, занимающихся «древнейшей профессией», которые зараженывенерическими болезнями.

Наряду с этим в последние годы значительно возросло число женщин-мигрантов из Таджикистана.Согласно данным Агентства по миграции РТ только в текущем году в Россиюуехали более 11 тысяч женщин.

«Таджикские женщины по причине малообразованности не могут бороться за свои права, не могут отстаивать свои права перед правительством, в результате государственные структуры не чувствуют давления общества. В таких условиях государство не может двигаться вперед»- говорит сотрудник центра социологических опросов «Шарк» в Душанбе СаодатОлимова.Она подчеркивает, что экономика Таджикистана приобрела «гастарбайтерский» характер, деньги, поступающие от трудовых мигрантов, стали статьей дохода государственного бюджета в сфере налогов и таможенных сборов: «Наша экономика полностью зависит от России и в случае ухудшения отношений с Москвой, прежде всего, пострадают более одного миллиона наших трудовых мигрантов. Неизбежно начнутся аресты и депортации, что повлияет на доходы их семей. Поэтому, такая экономическая модель для Таджикистана, которая, по-моему, не изменится на протяжении еще десяти лет, не нормальна. Нельзя опираться только на экспорт трудовых ресурсов, экономика должна быть многопрофильной».

Трудовая миграция родителей также оказывает серьёзное воздействие на положение детей, в том числе способствует ухудшению их образования и распространению детского труда. Дети из семей трудовых мигрантов начинают работать раньше и больше, особенно мальчики, которые пытаются заменить отцов и старших братьев. Несмотря на принятый в Таджикистане закон об искоренении детского труда,дети в Таджикистане начинают трудиться с самого юного возрастаирешению проблемы не видно конца.

Согласно статистики, 63% детей-работников живут в семьях, состоящих из 6 и более человек и имеющих социально-экономические проблемы. Сообщается также, что половина детей, занятых уличной работой относятся к семьям трудовых мигрантов. Почти у 80% безнадзорных детей жив хотя бы один родитель, а во многих случаях оба, и, как правило, они трудовые мигранты.

Специалисты обществоведысвязывают проблему детского труда, прежде всего с нищетой, трудовой миграцией, социально-экономическими проблемами семей в Таджикистане, где дети вынуждены заниматься тяжелым трудом, чтобы помочь свои родителям.

В конечном итоге, когда весь таджикский народ пытается выжить любыми возможными способами, наша власть занята лишь зашибанием денег. Назвать Таджикистан некой государственной общностью нельзя, потому что необходимая для любого государства связь между властью и обществом у нас, к сожалению, отсутствует.

Шамсулло Зарифзода

Источник - tajmigrant.com

Смерть транзитом. ТуркменТрафик

Было время, когда о Туркменистане говорили как о стране, где успешно ведется борьба с наркотиками, где поставлен прочный заслон наркотрафику. Однако наряду с этим бытовало мнение, что именно Туркменистан - единственная страна в Центральноазиатском регионе, где волею покойного президента Сапармурата Ниязова, который сам любил побаловаться дурью, гражданам разрешалось употреблять, хранить и распространять любые виды наркотиков в установленных дозах. Во многих местах наркоторговля носила практически открытый характер. Но наркоторговцы этим не ограничились и вскоре совместно со своими афганскими коллегами организовали самый настоящий наркотрафик, в который были вовлечены как простые граждане, так сотрудники правоохранительных органов.

Не так страшен черт, как его малюют, считали в верхнем эшелоне власти. Находились даже эксперты, которые приписывали это разрешение к очередным льготам для населения. В результате угроза "черного бизнеса" в Туркменистане приобрела наивысшую степень опасности в силу увеличения объемов транзита "афганского" героина через территорию страны, а также высоких показателей их внутреннего потребления (сегодня на 100 тыс. жителей приходится до 4 тыс. наркоманов). В отдельных районах страны наркобизнес превратился в основной источник доходов и занятости населения. Международные эксперты уже прогнозируют, что к 2020 году, если в Туркменистане не предпримут жесткие меры, наркоситуация станет сродни афганской.

Хоть и поздно, но к нынешней власти пришло понимание того, какую опасность несут наркотики. Туркменские власти ужесточили наказание за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, парламент принял новые поправки в закон "О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах по противодействию их незаконному обороту". Кроме этого, внесены изменения в Уголовный Кодекс, согласно которым конфискации подлежат банковские счета, движимое и недвижимое имущество лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. В случае же повторного совершения преступления по "наркотической" статье будут применены более жесткие меры, вплоть до пожизненного заключения. Также в стране даже была создана новая служба охраны безопасности здорового общества, задачей которой была борьба с наркоторговлей. Начались кадровые чистки в госструктурах, включая МВД. Были арестованы крупные наркоторговцы, уничтожены точки наркосбыта.

Вместе с тем, все началось, после того как "дом, под названием Туркменистан" уже почти сгорел. "Благодаря" соседнему Афганистану, где за последние годы объемы производства наркотиков только выросли, искоренить наркотрафик в Туркменистане удастся не скоро. Афганские наркобароны не собираются закрывать канал поставки наркозелья через Туркменистан в страны СНГ и далее на Запад. В результате этого на афганско-туркменской границе участились факты боестолкновений с пограничниками, в которых только с начала текущего года погибли несколько десятков военнослужащих ГПС Туркменистана.

Стоит отметить тот факт, что наркомания прочно устоялась среди самих пограничников. Так, сотрудники Министерства национальной безопасности в ходе недавней проверки личного состава войсковых частей ГПС только в Марыйском велаяте выявили 90 офицеров и сержантов, систематически употребляющих наркотики.

А тем временем угроза дестабилизации на туркмено-афганской границе - это уже не миф. С 2014 года начались открытые набеги талибов на территорию Туркменистана. И те нехитрые укрепления, которые устанавливают на приграничной территории туркменские власти, вряд ли станут препятствием для оголтелых бандитов, некоторые из которых имеют, если не родственников, то партнеров по наркобизнесу в Туркменистане.

Стоит привести в качестве примера один из недавних случаев. На границе задержали гражданина Афганистана, который хотел пересечь ее нелегальным путем. На такой шаг, как оказалось, его толкнул долг, которые имеют перед ним "туркменские партнеры". У нарушителя были найдены списки 20 граждан Туркменистана, которым он поставлял героин. Этот случай помог обнаружить один из крупных каналов переброски наркотиков.

Несмотря на то, что Туркменистан в недалеком прошлом называли вторым Катаром, в настоящее время основная часть туркменистанцев, влачит жалкое существование. Безработица заставила сотни тысяч трудоспособных граждан в поисках заработка податься за рубеж. Неудивительно, что часть населения стала заниматься криминальным ремеслом. Нависла большая угроза над генофондом страны. Возраст наркоманов резко снизился. В наркологические диспансеры стали поступать даже подростки. Участились случаи летального исхода от передозировки.

Однако власти Туркменистана, похоже, стараются не выносить сор из избы. В стране установлен "режим молчания". СМИ запрещено освещать ход антинаркотических мероприятий, рассказывать о том, кого осудили за транзит, сбыт смертельного зелья, какие меры наказания применяют к тем, кто попал в поле зрения силовиков. В последнее время власти отстранились от международных организаций, отказавшись от совместных действий по борьбе с наркотрафиком. Недоумение вызывает факт того, что правительство начало масштабную кампанию по блокированию доступа населения страны к сети интернет и спутниковому телевидению, заглушке мобильных телефонов.

Надо ли говорить, что в нынешних условиях, когда по миру расползается идеология халифата, туркменский наркокоридор представляет серьезнейшую угрозу безопасности не только Афганистана, Туркменистана и сопредельных стран, но и всего евразийского континента. Ибо завтра канал транзита наркотиков может быть использован для переброски исламских боевиков, которые также, как и наркотики несут только смерть.

Атаходжа Нурбердыев

Источник - ЦентрАзия

Правосудие по-таджикски

Кто сталкивался с блюстителями закона в Таджикистане, наверное, знает, как правоохранители избирательно применяют правосудие к разным лицам, исходя из их национальности, клановой принадлежности, социального статуса и материального благосостояния. Слова о справедливости таджикской фемиды можно встретить лишь на бумаге.

Примеров можно приводить много. Так, 24 июля на приграничной территории таджикские пограничники задержали гражданина Узбекистана, который, якобы, занимался шпионажем в пользу свой страны.

Приготовился я тогда к написанию журналистской статьи со всеми тонкостями кропотливой работы контрразведчиков, как в настоящем детективе. Да только получилось так, что, разобравшись в сущности этого дела, пришлось писать не о чекистах в их классическом понимании, а о реалиях нынешней таджикской справедливости, если ее можно так назвать.

Как выяснилось, "горе-шпионом" является узбекский гражданин Сарибоев Обиджон. Он занимался водоочистительными работами вблизи границы на таджикской территории. Работа у него довольно простая, но каждый раз ему приходилось переходить на сопредельную сторону. При этом порядок посещения им места своей работы узбекскими и таджикскими пограничниками был согласован.

Как выяснилось, ничего в ходе своей деятельности он не нарушал, однако, после задержания в его кармане обнаружена флэшка с фотографиями неких охраняемых объектов Таджикистана.

Важный момент. За два дня до этого на той же местности сотрудники таджикского ГКНБ задержали своего гражданина Фахриддина Султонова, который занимался земледелием в приграничье. Он, по версии следствия, являясь сообщником, передал "шпиону" флэшку с фотографиями.

Какие такие секретные фотографии могли быть на флэшке, если любой обыватель может получить необходимую информацию о расположении тех или иных объектов из различных Интернет-ресурсов? Еще один важный момент несостоятельности обвинения. Если О.Сарибоев действительно работал на узбекскую разведку, то после задержания Ф.Султонова он незамедлительно убыл бы в Узбекистан и больше на работу не появлялся бы. Даже в случае продолжения выхода на работу, он непременно избавился бы от носителя информации.

Помимо этого в ходе следствия и суда О.Сарибоеву не была предоставлена возможность выбрать себе адвоката. Его интересы должна была "представлять" назначенная самими сотрудниками ГКНБ адвокат, которая даже не удосужилась принять участие в судебных заседаниях, не то что защищать интересы подсудимого. Более того, она по телефону за свои услуги затребовала с родственников бедолаги 4000 долларов.



В итоге суд приговорил О.Сарибоева к 13 годам лишения свободы. Такое правосудие по-таджикски. Заинтересовавшись деятельностью таджикской фемиды, я узнал еще об одной интересной истории. Аналогичная ситуация имела место в 2012 году в г.Бекабаде, в махалле, которую Таджикистан почему-то считает своей. Тогда таджикские сотрудники ГКНБ задержали юношу по фамилии Ганиев, который снимал на свой мобильный телефон игру в футбол. Позже из него сделали шпиона за съемку на приграничной территории и он получил 14 лет лишения свободы.

Естественно возникает вопрос, почему главный контрразведывательный орган, призванный обеспечивать безопасность страны - ГКНБ, занимается такой грязной работой? Неужели для оправдания своей зарплаты сотрудники этой организации вместо того, чтобы ловить настоящих шпионов или диверсантов, занимается поимкой простых людей, делая из них врагов государства?

Не лучше ли бы таджикским контрразведчикам обратить внимание на реальные проблемы в своем государстве. Может быть, в этом случае не было бы в их стране вооруженных мятежей, как организованного заместителем министра обороны А.Назарзода, который со своей группировкой чуть ли не свергнул правящий режим. Не случилось бы и так, чтобы командир республиканского милицейского спецназа перешел бы на сторону боевиков "ИГ" и перебрался в Сирию. Не было бы такого разгула наркопреступности, не говоря уже о проникшей во все госструктуры коррупции.

Бахром Камбаров

Источник - ЦентрАзия

Почему молчит ШОС?

Сегодня, после того, как накануне на границе Турции и Сирии турецким истребителем F-16 был сбит российский Су-24М, мир гадает не только о том, каким будет ответ России на эту трагедию, но и задается вопросом, почему ШОС никак не реагирует на произошедшее?

Трагический инцидент с военным самолетом Су-24, который сбил турецкий истребитель F-16, по цепочке привел к еще одной человеческой утрате — погиб российский морпех-контрактник и был уничтожен из миномета вертолет МИ-8, который участвовал в спасательной операции по эвакуации летчиков.

Сейчас все социальные сети гудят как улей, гадая, каким будет ответ российской стороны на «удар в спину пособников террористов» — так охарактеризовал действия Турции президент России Владимир Путин.

Ну а казахстанский сегмент «всемирной паутины» больше озадачен вопросом о том, как поведет себя Нурсултан Назарбаев в этой ситуации? С одной стороны, Турция — братский тюркоязычный народ и стратегический партнер, с другой стороны, Россия — ближайший сосед и также стратегический партнер, с которым страна находиться вместе в Евразийском экономическом союзе, плюс связана различными договорами, в том числе и военного характера. Но президент пока молчит, МИД РК — тоже, вероятно, ждет реакции елбасы.

Но еще больше интересует вопрос — почему молчит ШОС?

НАТО так моментально собралось на экстренное заседание Совета после инцидента со сбитым военным самолетом ВКС России. И, по большому счету, все правильно. Турция — член Североатлантического альянса, а союзники обязаны подставить плечо и защитить члена НАТО в случае возникновения неординарных ситуаций, которые могут привести к военным действиям.

Однако в огромном количестве информации, которая вчера и сегодня заполонила газеты и информационные интернет-ресурсы, я не нашел упоминания об ответных действиях Шанхайской организации сотрудничества. Во всяком случае, ШОС не созывает экстренное заседание, чтобы обсудить военный конфликт между Россией и Турцией. А ведь ШОС — единственная интеграционная площадка, где бок о бок трудятся представители Турции и России.

Напомню, что Россия наряду с Китаем, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном — являются полноправными членами Шанхайской организации, а Турция участвует на уровне партнера по диалогу.

К слову, о желании Турции вступить в ШОС стало известно в апреле 2011 года, когда Турецкая Республика подала заявку на получения статуса партнера по диалогу и главные политические игроки Организации — Россия и Китай, одобрили эту заявку, чтобы повысить статус и престиж ШОС.

Известно, что против нее выступил тогда Узбекистан, который уже давно заморозил экономические и политические контакты с Турецкой Республикой на уровне высшего руководства страны. По мнению узбекских властей, Турция через деятельность исламских фондов пытается воспитывать «агентов влияния» с целью контроля внутриполитической ситуации в стране. Но Узбекистан в итоге уговорили не блокировать заявку. В результате на июньском Саммите ШОС в Пекине в 2012 году заявка Турции была одобрена и эта страна получила статус партнера по диалогу.

Так вот, повторюсь, почему не реагирует ШОС? Ведь в декларации памятного Саммита в Поднебесной говорится, что «при возникновении ситуации, угрожающей миру и стабильности одной из стран-участниц ШОС, остальные государства, входящие в организацию... должны принимать меры для своевременного реагирования на эту угрозу». Далее, «страны ШОС не участвуют в союзах или объединениях, направленных против других государств — членов организации».

А что мы наблюдаем на сегодняшний день? Турция (партнер по диалогу ШОС) участвует в заседании НАТО, направленного против России (члена ШОС), а на официальном сайте ШОС красуется надпись: «Турция проводит динамичную и дальновидную внешнюю политику». Странная ситуация, не находите?

Конечно, Турция не имеет статуса полноправного члена ШОС, а значит и геополитического веса в Организации. Однако Турция — это амбициозная и влиятельная держава в тюркском мире, которая претендует на лидерство в Центральной Азии. Я лично не сомневаюсь, что Турция входила в ШОС, чтобы последовательно и планомерно добиваться повышения своего статуса и иметь серьезное влияние в регионе.

А вот зачем ШОС понадобился «троянский конь»? Это секретариат ШОС может убаюкивать себя посылом, что «интерес турецких властей к этой региональной организации свидетельствует о расширении круга мировых держав, признающих ее в качестве серьезного игрока». А в реальности мы наблюдаем, что страны, входящие в Шанхайский клуб, находятся в шаге от войны друг с другом.

Сергей РАСОВ

Источник - respublika-kaz.info

Таджики с китайским акцентом

Недавно местные СМИ сообщили о том, что в Таджикистане женщина намеревалась отдать в жены китайцу свою дочь. И вроде ничего в этом предосудительного нет, мало ли в стране смешанных браков. Но закавыка в том, что невестке всего… 11 лет. Но опять же, это событие не насторожило сотрудников правоохранительных органов. А в прошлом году те же сотрудники правоохранительных органов попытались замять факт изнасилования школьницы китайским предпринимателем. Видите ли, не хотелось поднимать международный скандал. Но дело было не в заботе об имидже страны. Как сказали соседи девочки, служители закона взяли определенную сумму с насильника и заставили родных потерпевшей девочки не поднимать шума.

Ежедневные сводки МВД пестрят сообщениями о всякого рода ЧП. Но среди них немалая часть посвящена дракам в китайских кварталах, так называемых «Шанхаях», разборкам на совместных китайско-таджикских предприятиях, выяснению отношений на кулаках между представителями китайской диаспоры и местной молодежью. Такое впечатление, что идет борьба между кланами за право называться лидерами. Так, в конце июля текущего года в городе Хужанде – административном центре Согдийской области, на центральном рынке, произошла стычка, переросшая в драку, между китайским торговцем и неким 35-летним таджиком Абдурашидом, который задолжал китайскому предпринимателю 2 тысячи долларов США. В результате инцидента китайский предприниматель получил серьезные увечья и был госпитализирован, а в отношении Абдурашида органы правопорядка возбудили уголовное дело.

Скептики невесело шутят, что есть вероятность, что гости из Поднебесной вполне законно могут завоевать первенство. Их становится не только больше, они сегодня составляют значительную рабочую силу на предприятиях, месторождениях, куда китайцы вкладывают многомиллионные инвестиции, арендованных землях. Дошло до смешного: на многих рынках цены диктуют китайские фермеры, а покупатели из числа местного населения пытаются объясниться с ними на ломанном китайском языке.

Особенно много китайцев на территории Согдийской области. В частности, в настоящее время на центральном рынке «Пайшанба базар» китайские предприниматели в массовом порядке выкупают торговые точки и ведут оживленную торговлю трикотажными изделиями. Следует особо подчеркнуть, что в отличие от местных торговцев китайские предприниматели не утруждают себя дальними поездками за товаром, а организуют мини-цеха по производству готовой продукции прямо на месте. Производимая китайскими дельцами продукция весьма дешева и доступна, в связи с чем, местные торговцы-таджики несут значительные финансовые потери. В Пенджикентском районе на строительстве автомобильной дороги задействованы только китайские строители, а в Шахристанском и Зафарабадском районах почти все земли отданы фермерам из Поднебесной.

Китайская экспансия – проблема не новая. Президент страны Эмомали Рахмон сознательно шел на такой шаг. Как же, такие инвестиции, которые щедро вкладывают власти Поднебесной в нищий Таджикистан, могут только присниться. Только в этом году соседи обещали вложить порядка 6 млрд. долларов США в экономику Таджикистана. А сколько уже поступило на счет государства? По словам главы Торгово-промышленной палаты Таджикистана, китайско-таджикский товарооборот увеличился за 10 лет в 60 раз и составил 2 млрд. долларов. Китай, принимая все более активное участие в экономической политике Таджикистана, делает это исходя, прежде всего, из собственных экономических и политических интересов. Таджикистан, в конечном счете, может превратиться в экономический придаток КНР.

И это было только началом. Дальше – больше. Но не зря бытует народное мнение, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А китайцы – народ предприимчивый. Они, как говорится, поймали двух зайцев: сделали экономику Таджикистана зависимой, и решили свои проблемы с безработицей, трудоустроив на совместных предприятиях многочисленных соотечественников. Однако таджикские власти не смущает то, что сегодня китайские компании стали доминантами в горнорудной промышленности, и более половины месторождений золота в Таджикистане переданы для освоения именно им. За прошлый год уровень китайских инвестиций в экономику Таджикистана увеличился на 17,4%, и в основном они были направлены в горнорудную отрасль.

Сегодня в горнорудной отрасли Таджикистана преобладает присутствие китайских компаний, к примеру, в самом крупном золотодобывающем предприятии – СП «Зарафшон» доля китайской «Zijin Mining Group Co. Ltd» составляет 75%. ООО «Таджикско-китайская горнопромышленная компания» (ТК «Горпром»), которое производит свинцово-цинковый концентрат, на 100% принадлежит ООО «Динь шин хе». Также 100% акций компании «Братек Точикистон майнинг», осваивающей месторождение «Мушкистон» в Пенджикентском районе, где начнется работа по выпуску концентрата олова и меди, принадлежит китайской компании «Братек». Кроме этого, полноправным владельцем компании «Покруд», которая начнет добычу золота на юго-востоке страны, является китайская компания «China Nonferrous Gold Limited».

Китайцы берут на себя расходы на топливо, технику и зарплату работников, а правительство получает только 25-30 процентов доходов. «Предоставляя такие уступки, мы вредим сами себе. Кроме того, китайцы беспощадно осваивают золотоносные площади, после добычи ими золота и других руд эти земли больше не пригодны», – не раз говорил начальник управления горнорудной промышленности и драгоценных металлов Министерства промышленности и новых технологий РТ Бахтиер Шарипов. Однако его мнение как глас вопиющего в пустыне.

В ближайшее время в Таджикистане начнется реализация самого масштабного за последние годы инвестиционного проекта — строительство газопровода Таджикистан — Китай общей стоимостью $3,2 млрд. Эта стройка является частью регионального проекта строительства газопровода Туркменистан — Китай, который будет проходить по территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. И хотя, как говорится, еще курочка в гнезде, Эмомали Рахмон повсеместно хвастается, что благодаря этому проекту в Таджикистане будет создано около трех тысяч рабочих мест, госбюджет должен получать различные налоги, дивиденды от акций, а также другие поступления от реализации проекта. По завершении строительства и ввода на полную мощность газопровода транзит газа через территорию страны сулит Таджикистану на многие годы вперед дополнительный ежегодный доход в размере $1 млрд. Только вот не зря гласит народная мудрость, что обжегшись на молоке – дуют на воду. Много обещаний за двадцать лет слетело с уст президента, а что-то улучшений в жизни так и не наступило. И таджики быстрее выучат китайский язык, прежде чем в их судьбе наступят перемены.

Ибодулло Кароматов

Источник - tajmigrant.com

Бердымухаммедов и его семейный клан обогащаются на угнетении собственного народа

Выдержать сверхэкстремальные условия и новые испытания, которые взваливаются на плечи рядовых граждан Туркменистана, не под силу даже самым опытным экспертам по выживанию. За это туркменистанцы "благодарят" не только мудрого Аркадага, но и приближенных и родственников первого лица страны.

Цены растут, льготы отменяются

С каждым новым днем социально-экономическая ситуация в Туркменистане все хуже, растут цены на продовольствие. Так, с 20 сентября цены на продукты питания на городских рынках поднялись на 10 процентов. Не прошло и месяца, как вновь, с 1 октября питаться гражданам республики стало дороже еще на 10 процентов.

"На что нам жить", - вопрошает 43-летний житель г.Туркменабад Лепабского района Ашир Марджиков, - "когда зарплату нам не выдают уже третий месяц подряд".

Этой осенью в поисках хоть какого-либо заработка жители Туркменабада трудились на хлопковых полях за обещанные им еженедельные выплаты. Однако власти снова не сдержали свое обещание. В поисках правды и честно заработанных денег 24 сентября 15 хлопкоробов, собиравших урожай в селе "Бетарап" Сердарабадского этрапа, избили кассира и представителей хякимлика.

Совсем не обрадовала граждан республики новость о том, что Г.Бердымухаммедов лишил население льготного газа, электричества и воды, а еще ранее бесплатного топлива. Все эти льготы, между прочим, Аргадаг пообещал сохранить еще в 2007 г. на церемонии инаугурации по случаю своей победы в президентских выборах.

Аркадаг своих не обделит

Добивает население Туркменистана и беспредел, который чинят родственники предводителя туркмен. Для туркменистанцев не секрет, что одна из сестер президента, Гулнабат Бердымухамедова полностью монополизировала рынок медицинских препаратов, практически, лишив население доступа к дешевым лекарствам. На ее бизнес и ее фармацевтическую компанию "Дерман" абсолютно не распространяется действующая в Туркменистане 30 процентная госпошлина на импорт медикаментов. Более того, Гулнабат получает большие доходы за хранение на своем "аптечном" складе всех импортируемых государством медицинских препаратов.

Свой же товар она реализует через сеть частных аптек, цены в которых на 20 процентов дешевле, чем в государственных аптеках. Других частных конкурентов Гулнабат устраняет с помощью сил национальной безопасности и чиновников системы здравоохранения. Так, в августе этого года в г.Ашхадабе прошла серия рейдерских проверок частных аптек. Сотрудникам правоохранительных органов было поручено выявить крупные партии психотропных медикаментов и лишить лицензий десятки городских аптек. Помимо этого, с 29 августа частным аптекам запретили работать после 10 часов вечера, под предлогом опасения продажи ими психотропных медикаментов населению.

Активно пользуется своим происхождением и сын Гулнабат Бердымухамедовой - Шомурод. Несмотря на то, что в конце сентября правительство ввело акцизы на импортные табачные изделия и алкоголь, Шомурод получил официальное разрешение в Министерстве пищевой промышленности Туркменистана и начал поставлять в республику спиртную и табачную продукцию без таможенных пошлин.

В коррупционных делах замешана также и другая сестра президента, Айнабат Бердымухамедова. Не так давно стало известно, что она получила 5 млн. долларов США от турецкой строительной компании "Полимекс" за лоббирование ее интересов в выигрыше тендера на строительство в Ашхабаде туркмено-индийского многопрофильного медицинского центра стоимостью в 100 млн. долларов США.

Вследствие "семейной" политики Бердымухаммедова недовольство населения продолжает расти. Но, похоже, Аркадаг решил сыграть в русскую рулетку со своим народом и патронов в барабане становится все больше…

Азамат Полатзаде

Источник - ЦентрАзия

Кризис отбросил казахстанцев в базарное прошлое

Из-за экономического кризиса базары возвращаются. Для многих казахстанцев продовольственные и вещевые рынки могут стать единственным местом, где они смогут купить на свои деньги нужные товары.

Розничный рынок страны уже начал ломаться. Падение курса тенге привело к снижению продаж в магазинах премиум-класса. Самый зримый пример – сеть “Рамстор” закрыла сразу два магазина в спальных районах Алматы. Еще один магазин закрыла сеть Green. Закрываются дорогие фирменные магазины во многих торговых центрах.

– Руководство компании решило провести оптимизацию, – рассказала официальную версию менеджер по PR Ramstore Эльмира САДОБАЕВА. Другую информацию в компании давать отказались, сославшись на занятость руководства.

Если представить потребительский спрос в виде пирамиды с тремя большими сегментами – премиум, средний и эконом – то большая часть премиального сегмента сползла в верхний-средний слой. Нижний слой среднего сегмента тоже сполз – в эконом. В его самую широкую часть. По ценам это уже базары и рынки. Дальше будет хуже.

– Рынок отреагировал на снижение курса тенге повышением цен. Инфляция ускорилась до 5,2 процента (октябрь к сентябрю), продовольственные товары подорожали в среднем на 4,6 процента, непродовольственные – на 10,2 процента. Официальная статистика занижает масштабы подорожания товаров. Инфляция реальная на порядок выше. Особенно с учетом гигантской доли импортных товаров. Складские запасы, закупленные по старым ценам, были практически полностью распроданы в сентябре и октябре. Дальше – новый виток повышения цен на товары, связанный с высокой долей импорта, – поделился своим прогнозом с “КАРАВАНОМ” эксперт компании “ЦБР Elim” Максим Боровиков.

Привычка жить

Растут продажи – и эта тенденция сохранится – дешевых аналогов и заменителей непродовольственных товаров: бытовой химии, бытовой техники. Оживляется спрос на товары, произведенные в рамках ЕАЭС, которые не номинированы в долларах, например, одежду, а также на дешевые китайские аналоги брендированной продукции.

Большая часть доходов казахстанцев теперь направлена на обеспечение семей продуктами питания, уверен Боровиков. И спрос на основные продукты будет сползать в более низкие ценовые категории. Но это будет медленный процесс. Потребительские привычки, особенно в крупных городах, очень трудно поддаются корректировке.

Рынок продуктов питания на 3/4 состоит из импорта. Даже по официальной статистике. Поэтому рост курса доллара отразится на розничном рынке жестко. При этом в тенге объем рынка пострадает не очень сильно. Так, по официальной статистике, объем розничной торговли почти не упал: в августе он составил 548 миллиардов тенге, в октябре – 554 миллиарда. Все национальные счета исчисляются в тенге, поэтому формально рынок может даже и увеличиться. Опять-таки в основном за счет потребительских привычек покупателей.

Соль и спички

Но кризис уже меняет наше поведение. И здесь мы не оригинальны. При всяком кризисе люди стараются отложить покупку товаров длительного пользования. Большая часть их доходов уходит на повседневные нужды: дом, питание, одежда. Часть денег люди пытаются сохранить – а вдруг завтра будет хуже.

– Мы видим падение потребления товаров не первой необходимости, таких как соусы, аксессуары для дома, текстиль. Это связано с ростом расходов на услуги и товары непродуктовой розницы, – рассказал коммерческий директор сети “Арзан” Талгат УМИРБАЕВ. – В то же время товары первой необходимости и экономсегмента стабильно растут. В основном рост наблюдается в категории бакалея: мука, сахар, крупы, растительное масло. Предпочтение отдается эконом-упаковкам. Мы считаем, что эти тенденции сохранятся и в 2016 году.

– Рынок продолжает снижаться. Наибольшее падение наблюдается в секторе цифровой техники в таких группах, как планшеты, фотоаппараты, ноутбуки, – отмечает специалист маркетинговой компании GfK Kazakhstan Игорь КИМ. – Так же значительное падение испытывает рынок домашнего аудио – домашние кинотеатры, музыкальные центры и видео. Но так как эта категория товаров стареет морально. Наиболее стабильная категория – крупная бытовая техника, которая в некоторых случаях показывает незначительный рост. Мы ожидаем, что рынок будет падать и в следующем году.

Берегите яйца

Прогноз на 2016 год выглядит так. Доля расходов на продукты питания в структуре расходов казахстанцев будет расти. Спрос на импорт, как более дорогой товар, будет падать. Взамен появятся его дешевые заменители. Рынок брендовых и люксовых товаров сожмется, как шагреневая кожа. Более того, часть дорогих брендов одежды уйдет из казахстанского рынка.

Для магазинов главными якорными товарами, которые будут привлекать покупателей, остаются хлеб, молочные продукты и яйца. Цены на них они будут вынуждены держать низкими. Но за счет этого в магазины будут привлекаться покупатели, которые смогут брать дополнительные товары, – продовольственные и непродовольственные. Для крупных сетей возможно производство собственных продуктов под своим брендом – более дешевых, которые будут на пике в ближайшее время.

Как кризис 2007 года повлиял по поведение россиян и что ждать нам в 2016 году

Кризис 2007–2008 годов в России показал, как сильно могут измениться привычки покупателей. Нашу страну тот кризис практически не задел. Поэтому пример соседей для нас будет показательным.

Шоколад высшего качества из товара повседневного спроса превратился в деликатес. При еженедельном шопинге женщины, представители нижнего среднего класса, стали покупать шоколад вместо кофточки или туфель.

Потребление алкоголя не сократилось, как и расходы семей. Но спрос на элитный алкоголь резко упал. Вырос спрос на традиционную водку.

Одновременно увеличился спрос на коньяк. Почти на 40 процентов. Главным образом на недорогой коньяк в основном отечественного производства.

Треть потребителей перешла на покупку товаров на рынках или в недорогих магазинах. До этого на рынках отоваривалось не более 20 процентов россиян.

Наиболее сильно сократились покупки таких категорий, как готовые блюда и кулинария, от приобретения которых полностью отказались около 10 процентов россиян, а 25 процентов стали покупать готовые блюда реже или в меньшем количестве. Также ощутимым стало сокращение продаж кондитерских изделий, мясных продуктов и деликатесов.

Россияне стали больше времени проводить дома. В основном представители среднего класса. Соответственно стали больше тратить на товары для дома.

Доля услуг в общих расходах семьи возросла до 28 процентов. На 15 процентов повысились коммунальные платежи. Снизить потребление этих услуг подавляющее большинство семей не в состоянии.

Стали реже покупать сотовые телефоны. В 2009 году объем продаж мобильников снизился на 25 процентов – с 36 до 27 миллионов штук. В кредит телефоны стали покупать в 2,5 раза реже. Если до кризиса главным мотивом покупки телефона был престиж, то в кризис – потеря или поломка старого.

Источник - gazeta.caravan.kz

Где родился, и там не пригодился

Таджикская трудовая миграция уже давно успела стать символическим явлением. До того как нагрянул экономический кризис, российские власти ужесточили миграционное законодательство, и все это вкупе привело к тому, что многие таджикские мигранты остались за бортом. Они оказались не востребованы ни на чужбине, ни на родине…

Российское трудовое законодательство меняется из года в год не без ущерба для таджикских трудовых мигрантов. Мигранты вынуждены переносить все тяготы и лишения, в России это притеснения со стороны националистов, правоохранителей и работодателей, но вернувшись на родину, они не могут найти достойного заработка, дабы прокормить свои семьи.

Исмоил Ватанов живёт в одном из отдалённых кишлаков района Хамадони. Он из бедной семьи и живёт со своей женой, детьми и престарелой матерью. Несколько месяцев назад он был депортирован из Российской Федерации, где работал разнорабочим. Приехав домой, он продолжает испытывать трудности с поиском работы. И таких, как он, оказалось немало.

Гулистон Шайзуллоева, руководитель отдела миграционной службы Хатлонской области в районе Хамадони, в интервью «АП» рассказала, что за 10 месяцев нынешнего года из РФ было депортировано 253 жителя данного района, и 23 из них женщины.

По ее словам, в районе проводится работа в рамках проекта управления водными запасами Ферганской долины.

- Это второй проект по решению вопроса занятости населения для устойчивого развития сельского хозяйства и управления водными ресурсами, - говорит собеседница. - По проекту в кишлаках, джамоатах района мужчины будут привлечены к очистке каналов и арыков. За один квадратный метр будет выплачиваться 20 сомони. К этой сезонной работе сейчас привлечено 30-40 человек. Кроме этого, лицам, которым запрещен въезд в Россию, будет предоставлена работа на строительных объектах.

По нашим подсчетам, трудоустроены будут всего лишь 10-12% депортированных из РФ трудовых мигрантов района. Остальная часть выезжает в Курган-Тюбе и Душанбе в поисках лучшей доли.

54-летняя Баргигул Саидова, жительница Восейского района, несколько лет находилась в трудовой миграции в России. В аэропорту она узнала, что ей запрещен въезд в Россию, и вот уже год она остается без средств для завершения начатого строительства своего дома.

Сабур Султонов, заместитель председатель Восейского района, в интервью «АП» рассказал, что хукумат данного района принимает меры по трудоустройству мигрантов, которые не могут выехать на заработки по различным причинам, в создаваемых цехах по производству кирпичей, мебели, пластиковых окон и дверей.

- Но только 10% из общего числа могут получить сезонное место работы, - говорит он.

Икром Рахмонов, руководитель отдела миграционной службы Хатлонской области в городе Кулябе, указал, что за 10 месяцев нынешнего года 520 трудовым мигрантам из города Куляба и Кулябского района запрещен въезд на территорию РФ, и 20 из них женщины.

- Часть депортированных мигрантов с Куляба работают на рынках города в качестве продавцов, грузчиков, некоторые заняты частным извозом. Нам удалось привлечь определенную часть к обучению на курсах по ремонту автомобилей, - говорит И.Рахмонов.

Киргизбек Зокиров, заместитель руководителя миграционной службы Хатлонской области, указал, что всего по Хатлонской области за 10 месяцев обратилось 14 тыс. 132 человека, из которых 402 женщины. Проверкой было установлено, что 7 тыс. 851 из них был запрещен въезд на территорию РФ, 320 из них женщины.

- Из 7 тыс. 854 человек, - продолжил К. Зокиров, - нам удалось 420 принять на учет как безработных и определить их на различные обучающие курсы. Лиц с высшим образованием нам удалось трудоустроить по специальности, 320 человек были трудоустроены на промпредприятиях Сарабанда, Явана, Дангаринского и Восейского районов. В процентном соотношении это всего лишь 10%, остальные 90% остаются жить сами по себе и ограничиваются случайным заработком.

Власти постоянно говорят об отеческой заботе о мигрантах, постоянном и бесперебойном открытии рабочих мест, новых и новых промпредприятий с тысячами рабочих мест. По мнению специалистов, это мизер по сравнению с растущим объемом предложений на рынке труда и преобладанием молодого населения. По некоторым данным, 57% населения в Таджикистане моложе 24 лет.

Несмотря на все эти заоблачные рапорты, в Кулябском регионе, как и во многих других, в последние годы строятся только торговые центры, рестораны, увеселительные заведения, гостиницы и спортивные комплексы, где от силы работают несколько десятков человек. Кто же сможет сказать, где и когда за последние несколько лет создано хоть одно стабильно функционирующее производство, способное трудоустроить как минимум сто человек.

Если сравнивать милицейскую статистику, то число краж и случаев мошенничества по региону постоянно растет. А ведь одной из главных причин этого является безработица и растущая армия оставшихся не у дел трудовых мигрантов.

Остается непонятным только одно: когда же будет проявлена та самая политическая воля, которая смогла бы стать решающим фактором для изменения ситуации в лучшую сторону?

Этот вопрос пока остается безответным.

Билоли ШАМС, Кулябский регон

Источник - Asia-Plus

Когда у гусениц начинают болеть плечи

«Когда у гусеницы начинают расти крылья, плечи очень сильно болят» - это шедевральное заявление сделал президент Назарбаев во время расширенного заседания кабинета министров в Акорде. Так образно президент обозначил преодоление трудностей, которые переживает Казахстан.

Да, да не удивляйтесь, оказывается трудно сегодня нам не потому что кризис, что нет источников пополнения бюджета, что тенге обесценивается, а потому, что "пришло время действий, интересное время. Время реформ, время перехода на новый уклад нашей экономики, нашей страны. Поэтому у вас глаза должны гореть от этой работы и возрастать вдохновение в душе. Вы являетесь участниками больших перемен, больших переходов всего человечества на другой уклон. Когда у гусеницы начинают расти крылья, плечи очень сильно болят. Вот мы переживаем такой момент. Болезненный переход для того, чтобы летать потом. То есть перейти на новый уровень жизни общества".

Вдумайтесь в суть сказанного! Очевидно, Казахстану повезло, потому что благодаря этому кризису «пришло время действия» (а до этого что было?). Началось «интересное время» (а до кризиса от скуки умирали) и мы «начинаем переход на новый уклад экономики» (оказывается 25 лет не ту экономику строили). Вот так вот!

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Вот только странно насчет плеч у нашей гусеницы и того, что она превращается в бабочку. Дело в том, что в реальности гусеницы в бабочек не превращаются. Они окукливается и в таком обездвиженном и беспомощном состоянии пребывают достаточно длительное время. Если следовать предложенному президентом сравнению, то переживаемое сегодня Казахстаном больше напоминает как раз окукливание.

Какие уж тут крылья? Какие плечи, устающие от борьбы с трудностями? Тут главное пережить, перетерпеть, сохранится. И что такое может сделать нынешняя власть во главе с Назарбаевым, чтобы завтра Казахстан смог расправит крылья и летать? Похоже, все, что могли они уже сделали. И результат их «работы» у нас перед глазами. Четверть века эта гусеница, имея самые благоприятные условия, не собиралась превращаться в бабочку и вдруг заговорила о крыльях. Увы, рожденный ползать летать не может.

Об уровне адекватности людей в правительстве, доведших нашу экономику до состояния этого самого окукливания, свидетельствует резюме, прозвучавшее в конце заседания. На вопрос главы государства: "Как мы жили раньше и как сейчас?" один из министров радостно сообщил, что "Казахстанцы живут в счастливое время». Думаю, для большинства казахстанцев — это однозначно — диагноз.

Сергей ДУВАНОВ

Источник - respublika-kz.info

Туркменистан: День сурка в эпоху Могущества и Счастья

Культ личности президента в Туркменистане – давно не новость. Но каждый раз поражаешься, получая весточку из этой совершенно закрытой страны. Нам кажется, что так быть не может: президент придумал для своего народа «Эпоху Могущества и Счастья», и люди послушно и часами напролет изображают восторженную толпу, надев одинаковые костюмы и платья, и восхищаются бездарными славословиями. Кажется, что все должно как-то измениться, что невозможно это выносить по доброй воле, если нет массового террора, как во времена сталинского культа личности. Однако выносят. Славословят. Надевают одинаковые платья. Терпят поборы, унижения и мизерные зарплаты. На «Фергане» - очередной рассказ о жизни в Ашхабаде гражданской активистки Натальи Шабунц, которая сравнивает жизнь в Туркмении с известным фильмом «День сурка», в котором время внезапно остановилось.

* * *

Со скоростью ахалтекинского скакуна распространяется в Туркменистане культ личности президента. Апофеозом этого года стало скоропостижное возведение - конечно же, по «воле народа» - многометрового конного монумента «Аркадаг» («покровитель», официальный титул президента Гурбангулы Бердымухамедова. – Прим. «Ферганы»), торжество безумия и пошлой безвкусицы. Народ тут же окрестил новый скульптурный «шедевр» лягушкой («гурбака»). Действительно, скала, на которой стоит монумент, напоминает огромную жабу.

СМИ: И одно только слово твердят: «Аркадаг! Аркадаг! Аркадаг!»

Участников бесконечных «живых коридоров», насильно согнанных для приветствия лидера, замордованных зрителей концертов и статистов, изображающих публику на других мероприятиях, всех, включая стариков и детей, заставляют многократно исполнять «туркменский рэп» - слоган «Аркадага шохрат!» («Слава Аркадагу!»). Это непристойное массовое камлание охотно демонстрируют на туркменском ТВ. Особо выразителен этот рэп в исполнении военных. «Улучшение» работы СМИ, о котором победно объявляют по ТВ, выражается исключительно в росте славословий и восхвалений. Практически невозможно включить телевизор и не наткнуться на прославление главы государства, в том числе в песнях.

Говоря о туркменском президенте в новостях, дикторы обязательно добавляют прилагательное «уважаемый» («хорматлы»). Например, «уважаемый Президент Туркменистана встретился с президентом Украины». Только один из них уважаемый. К каждому празднику газеты публикуют восхищенные поздравления, перечисляя заслуги президента и называя его не только « уважаемый», «глубокоуважаемый» и «высокочтимый», но и «Аркадаг-Герой», «Герой-Аркадаг» и «Герой-Лидер».

Туркменское телевидение наиболее ярко демонстрирует деградацию общества. Замороженные статичные фигуры в одинаковых позах, механическими голосами заученно выражают «признательность за все» и благодарят президента. Не люди, а заводные игрушки. Радостные певцы слащавыми голосами поют лирические песни только об Аркадаге.

Ярчайшим позором режима в нынешнем осеннем сезоне стало присвоение придворной поэтессе Шагулыевой, уже всесторонне обласканной властью, звания Героя Туркменистана. Какие времена, такие и герои. Это уникальная фриковая фигура современной туркменской псевдокультуры, ее лесть - активно востребованная, поэтическая, непристойная, диарейная, с обожествлением президента и патетической нетрадиционной эротикой обожания лидера - по достоинству оценена адресатом.

«Жемчужной рекой лилась эта речь, правдивым потоком.
Обращаясь ко всем народам Вселенной,
С высокой трибуны выступил с речью наш Аркадаг…
Чистый, Совершенный, Мудрый. Устремляя взгляд за горизонт,
Говоришь, и люди ловят слова эти…
Мир узнал твои успехи во Вселенной… Ты – есть
Богатство, стоящее мира… С вниманием слушая мудрые твои слова,
Прилив душевных сил все испытали…
Всей душой проникаюсь мелодией жизни твоей».
(из новой поэмы Героя Туркменистана «С высокой трибуны выступил с речью наш Аркадаг».)

Нейтронный Туркменистан

Любимый урбанистический пейзаж лидера - безжизненный город, без населения. Безлюдными показывают по телевидению не только новые проспекты с домами–клонами (люди называют эти улицы « мертвяками»), но и новые отели, больницы и санатории. Сплошные мертвые зоны. Не Нейтральный, а Нейтронный Туркменистан.

Когда по городу ехал прежний президент, Ниязов, то движение перекрывали только на одной улице. Когда едет Гурбангулы Бердымухамедов, закрывают сразу несколько улиц и кварталов, убирая припаркованные машины, загоняя людей в переходы или вглубь районов, чтобы ни одна живая душа не попалась на глаза Аркадагу. Были случаи, когда даже жильцов элитных домов, не успевших добежать до подъезда, заставляли ложиться на землю во время проезда президента, а замешкавшуюся дворничиху однажды засунули в канализационный люк.

Перекрывают улицы, пускают в объезд автобусы, заставляя людей часами ждать на остановках, и во время приезда иностранных гостей, и, например, когда внук президента едет на ипподром. В октябре людей «изъяли» с улиц за несколько часов до проезда гостей из ООН по Московскому проспекту. Интересно, смутили ли специалистов по правам человека пустынные улицы, или они привычно закрыли на все глаза?

Когда 27 октября 2007 года второй президент Туркменистана первый раз возлагал цветы к монументу Независимости (в народе его именуют «восьминожкой»), бравые ребята в одинаковых спортивных костюмах вежливо потребовали снять белье с балконов, выходящих на Московский проспект. Такого не позволял себе даже «великий и ужасный», и стало понятно, что наступили крутые времена. Но действительность оказалось суровее ожиданий.

И эта новая «суровость» ужесточается с каждым годом, изумляя своей неадекватностью.

Праздничная «зачистка территории» перед Днем Независимости в этом году началась накануне, 26 октября, в девять вечера и продолжалась всю ночь. Я могла наблюдать этот театр абсурда из окон своего дома возле Московского проспекта. По микрорайону и вдоль проспекта с оглушительным шумом заметались многочисленные полицейские машины с громкоговорителями и омерзительной какофонией сирен-трещоток, сгоняя машины с тротуаров и с площадки перед пекарней.

Вообще-то в цивилизованных странах, в число которых рвется войти Туркменистан, подобный звуковой терроризм запрещен, а сирены разрешены только машинам амбуланса. У нас же «Скорой помощи» запрещено включать сирену даже в экстренных случаях. Мало того, машины «Скорых» не пропускают к больным, если территория в это время освобождается для проезда президента.

К часу ночи машины разогнали, стало тише. Но на площадке перед пекарней до утра оставался КамАЗ - «потенциальный субъект терроризма»… И его хозяина всю ночь искали с громкоговорителями. Нашелся «злоумышленник» только в 6.30 утра.

А около шести мне в квартиру позвонили и грубо приказали убрать белье с балкона, который выходит не на проспект, а на торцовую стену пекарни. У меня на перилах сушился половик.

С пяти утра потянулись на разные мероприятия студенты и взрослые. Но в семь часов проход через территорию стал воспрещен. Тех, кто не успел пройти до часа Х, заблокировали внутри микрорайона - до 8.20. Моей соседке, гулявшей с собачкой за домом, не разрешили вернуться домой. Вся территория опустела, и лишь несознательные дрозды нарушали мертвую чистоту праздника. Но и до них доберутся в следующем, юбилейном, году: на расширенном заседании кабинета министров президент распорядился активизировать подготовку к празднованию 20-летней годовщины Нейтралитета - 12 декабря - и указал на необходимость «обеспечить самый высокий организационный уровень празднования Дня Независимости».

Никак не могу понять, какую опасность для лидера нации представляет белье на балконах , в тысячах метрах от мероприятия, на котором присутствует президент? И почему Гурбангулы Бердымухамедов, громко любящий свой «счастливый народ», так опасается простого населения?

Льготы: Семье – все, народу - соль

Нарушая свои предвыборные обещания, президент поэтапно и повсеместно отменяет льготы, многократно повышая коммунальные, страховые и медицинские платежи. Этот год стал рекордным по ухудшению уровня жизни основной части населения. Как о величайшей милости, трубят о ежегодном повышении зарплат и пенсий на 10%. Но рост цен, в том числе на услуги, особенно медицинские, делают эти прибавки незаметными.

Многие пенсионеры получают самую низкую пенсию в 146 манатов (около 42 долларов). Средняя пенсия в стране – меньше ста долларов. А минимальная зарплата с 1 января 2015 года составляет 535 манатов ($153). Для примера: один анализ на вирус стоит по страховке 150манатов ($43), без - 300 манатов ($86). Можно ли выжить на $1,4 или на $3 в день? Только в Эпоху Могущества и Счастья. У пенсионеров нет никаких льгот, кроме права купить дешевый проездной билет за 1 манат и бесплатно сходить в музей. Вместо того чтобы сделать проезд для пенсионеров просто бесплатным, они вынуждены покупать проездные билеты, которые продаются только в нескольких почтовых отделениях. И, конечно, туркменская медицина пенсионерам недоступна.

Владелец миллиардных счетов Ниязов в начале 2006 года, утопая в роскоши, отнял у многих стариков их грошовые пенсии и обрек многих на голодную смерть. Бердымухамедов вернул пенсии тем, кто выжил, под аплодисменты и восторги. Но на эти гроши можно только угасать в нищете и бесправии. Не стыдно?

Однако обнищание идет по «просьбе» дрессированного народа. Так, в сентябре, на очередном судьбоносном заседании Совета Старейшин один старик со своею старушкой выступили с предложением отменить последние льготы по оплате коммунальных услуг. Других участников Совета строго предупредили «не раскрывать ртов» и аплодировать по команде, что и было выполнено.

Мая Моллаева, мастодонт политических интриг, ас мимикрии, бывший секретарь ЦК Компартии Туркменистана по идеологии, а ныне главный архивариус президентского архива, в своей очередной статье «Великие достижения священной независимости» в газете «Независимый Туркменистан» от 27 октября по инерции вещает о льготах и бесплатном газе: «Беспрецедентными признаны мировым сообществом меры по бесплатному обеспечению населения нашей страны природным газом, электроэнергией, водой и солью, что демонстрирует ярко выраженную социальную направленность реформ и проявляемую государством заботу о людях».

Но похоже, скоро из бесплатного останется одна соль. И лично я еще не встречала ни одного человека, кто бы обогатился за счет этой мифической бесплатной соли.

При этом страной, как личной вотчиной, распоряжаются сестры президента и их многочисленные родственники. Вот лишь один пример: уже несколько лет закрыт для пациентов реабилитационный бассейн в Международном медицинском (кардиологическом) центре в Берзенги (курорт, известный уникальными минеральными источниками. – Прим. «Ферганы»). Этим бассейном имеют право пользоваться только члены Семьи (кстати, по-тихому убрали с вывески центра окончание - «имени С.А. Ниязова»).

Недавно «штурман Возрождения» (так называют президента) написал песню «Вперед! Только вперед, край родной - Туркменистан!»

Куда – вперед? Для многих нищих пенсионеров это - «вперед ногами»… Для массово бегущих из страны, включая разоренных бизнесменов и фермеров, - вперед в эмиграцию. Причем бегут не только русские и «русскоязычные», но и туркменоговорящие… Людям не дают жить, но при оформлении документов на выезд ставят всевозможные препоны. Недавно поступило негласное распоряжение : не выписывать ашхабадцев до проведения Азиады-2017! Но и благополучные представители деловой элиты сегодня спешно покупают недвижимость за рубежом и вывозят туда семьи.

Пробежки министров с цветами

Измученные бесконечными и расширяющимися запретами, каждодневным произволом, люди робко возмущаются, но любой, даже малейший протест, пресекается на корню как «сопротивление при исполнении», а массовый произвол чиновников и работников правоохранительных служб покрывают работники прокуратуры.

Генеральный прокурор и председатель Верховного суда в Туркменистане – фейковые фигуры – недоступны для пострадавших от произвола чиновников. Увидеть их можно только по телевидению, когда показывают заседания Совета Безопасности. Там Генпрокурор и председатель Верховного суда отчитываются о торжестве Закона, конспектируют мудрые указания президента или пробегают перед ним в танцевальных па при вручении нескончаемых букетов.

В дни праздничного сурка все ритуалы преклонения, усиливаясь, бесконечно повторяются, как в дурном сне. Один из самых удручающих ритуалов - традиционная праздничная пробежка «соратников» с белыми розами в зеленых упаковках мимо президента. Нельзя без содрогания смотреть, как взрослые и солидные люди, включая высших начальников в погонах и форме, от праздника к празднику скачут кузнечиками, козликами и жабками, с реверансами и книксенами, склоняясь в поклонах, выражают верноподданнические чувства лидеру нации. Эта демонстрация унижения человеческого достоинства и нравственной деградации трактуется как высшее проявление патриотизма и многократно транслируется в новостях. Наглядные уроки для следующего поколения карьеристов.

В этом году 27 октября во дворце президента высокопоставленная челядь дважды проскакала в поклонах перед президентом с букетами: сначала поздравляя с Днем Независимости, а потом – с успехами в сборе «белого золота». А в перерыве в праздничное меню было включено традиционное блюдо авторитарных режимов - дрессированные дети, «юные посланцы от велаятов»(областей). Они под умильными взглядами взрослых «задорно и радостно», без единой запинки, очень долго стихами и жестами демонстрировали свою любовь к президенту и Отчизне, фотографировались с президентом на фоне очередного подарка соратников – громадной картины о ликовании народа при открытии монумента Аркадагу.

И если автор монумента-«лягушки» широко известен(это Сарагт Бабаев), то автор или авторы полотна о счастливом слиянии масс не обнародованы. У нас запрещены автографы художников на картинах, которые вывешены в присутственных местах.

Наталья Шабунц

Источник - Международное информационное агентство «Фергана»

Туркменистан. Отдых по принуждению

Превратится ли Туркменистан в современный Катар или Кувейт? Об этом мечтал покойный президент Сапармурат Ниязов, об этом часто говорит нынешний глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. Но для граждан Туркменистана проекты властей кажутся утопическими, потому что - одно мечтать и говорить, а другое жить в этой стране.

Мечты сильно разнятся с реалиями дня. И если люди давно перестали на что-то надеяться, то фантастические проекты президента продолжают внедрять в жизнь. И это на фоне того, что былая слава Туркмении, как одной из богатейших стран Центральной Азии, уже давно занесена в разряд мифов.

По оценкам экспертов в настоящее время Туркменистан сталкивается с экономическими проблемами в процессе подготовки к Азиаде-2017. При этом тяжелое экономическое положение страны и элементарная нехватка денег в бюджете в конечном итоге тяжелым бременем ложится на плечи простого народа, а также и без того слаборазвитой предпринимательской среды. Сложившаяся ситуация осложняется и тем, что оплот экономики Туркмении - государственная корпорация «Туркманнефтгаз» на данный момент имеет долг в размере 50 млрд долларов США. Это предоплата, полученная за поставку природного газа за рубеж.

Указанный долг возник в результате 50% сокращения давления газа в точках добычи нефти в Марыйском и Лебапском велаятах, из-за чего Туркменистан сорвал намеченные объемы поставок иностранным покупателям.

Но Аркадаг потому и Аркадаг, что не меняет своих решений. Выход он нашел быстро: решить финансовые затруднения государственного бюджета за счет сокращения численности работников, работающих в сфере газовой и нефтяной промышленности. Также с целью решения экономических проблем приостановлена выдача сотрудникам государственных организаций и учреждений всех дополнительных выплат, премий, материальной помощи и льгот. Кроме того, по указанию властей, пенсии всех граждан Туркмении были уравнены до 350 манат. Без каких-либо объяснений у рабочих и служащих часть их месячной зарплаты удерживается в пользу государства.

Говоря о развитии частного предпринимательства и среднего бизнеса, президент Туркменистана в то же время не подписал ни одного документа, дающего возможность деловым людям свободно заниматься своим бизнесом. Наоборот, под «санкции президента» попали все предприниматели, которым вменено ежемесячно переводить крупные суммы в пользу государства. Так, органам прокуратуры дано поручение вызывать к себе предпринимателей и назначать им ежемесячную выплату в бюджет для поддержки строительства олимпийских объектов. В случае отказа предпринимателя платить, прокуратура сразу же выпускает предписание о начале проверки хозяйствующего субъекта, о результатах которой не трудно догадаться. Поэтому платят все и без лишнего шума.

Огромные средства тратятся на реализацию никому не нужных проектов: деньги идут на строительство гостиниц, ресторанов. Только в течение двух последних лет Аркадаг истратил из казны на строительство бесполезных объектов 1,5 млрд долларов.

В 2009 году президент заявил, что на строительство курорта Аваза на берегу Каспийского моря будет направлено 12 млрд долларов. Однако через несколько месяцев бюджет проекта был увеличен до 23,6 млрд. Откуда берутся и куда уходят такие деньги одному Богу известно.

Старики шутят, что осталось в стране ввести налоги на слезы и на смерть и тогда казна точно пополнится. Эти горькие шутки возникли на фоне очередной безумной идеи Аркадага. С конца июня власти начали в принудительном порядке реализовывать среди граждан турпутевки в элитную курортную зону «Аваза».

Заполнить «Восточную Венецию двадцать первого века» туркменское правительство решило свыше 20 тысячами работников сфер здравоохранения и народного образования. Только в Лебапском велаяте Туркменистана турпутевки обязали приобрести преподавателей средних школ и медработников больниц. Недельный отдых на берегу Каспийского моря стоимостью в 5 000 манат дорогостоящее удовольствие для рядовых туркмен, особенно на фоне задержек зарплат работникам бюджетных сфер. За отказ от принудительного отдыха следовало увольнение. Кроме того, путевки заставили купить родителей школьников, пригрозив тем, что их дети не получат аттестат о среднем образовании.

Лейла Хафизова

Источник - maxala.org

Алмазбек Атамбаев агент турецких спецслужб?

После распада СССР на политической карте мира появилось внушительное количество новых независимых государств. Большинство из них по неопытности вновь вставших у руля руководителей попали под прицелы возрождающих региональные амбиции соседних стран, одной из которых явилась Турция, в начале 1990-х годов достигшая значительных экономических успехов. По ряду объективных и субъективных причин сегодня турецкое лобби наиболее сильнее проявляет себя в Бишкеке, чем в других среднеазиатских республиках.

Неожиданно свалившаяся на Кыргызстан независимость позволила тюркоязычным беям Босфора почувствовать себя старшими братьями по отношению к демократам молодой республики. Впервые с начала прошлого века, вновь запахло в воздухе идеями пантюркизма. У политических элит Кыргызстана появилась возможность апробировать турецкую модель развития государства, благо, что языковая, культурная и религиозная близость народов как нельзя лучше способствовали этому.

Анкара не могла не воспользоваться предоставленными возможностями влиять на Бишкек и вместо того, что бы предложить взаимовыгодное сотрудничество, приступила к активной реализации уже давно подзабытых идей пантюркизма и панисламизма. Все мы хорошо помним эру заката коммунизма, когда на излете великой державы в страну ринулись турецкие бизнесмены средней руки, которым было поручено сформировать «пятую колонну» из числа кыргызской молодежи лояльных к «братьям по крову». Именно поэтому первое зарубежное представительство в Бишкеке было открыто турецкими дипломатами. Находившийся у власти лидер неоосманцев Тургут Озал мечтал о влиянии Анкары не только в Кыргызстане, но и во всех странах региона, а также соседнем Азербайджане.

Реализация амбициозных планов Т.Озала продолжилась и при нынешнем президенте Р.Т.Эрдогане. В отличие от предшественников новый и молодой лидер турков, тогда еще премьер-министр, предпринял рискованный шаг. Он через агентов турецкой разведки «МИТ» инициировал операцию по вербовке высокопоставленных чиновников в кыргызском правительстве. В этом деле турецким спецслужбам помогали агенты-предприниматели, которые завязывали и поддерживали контакты с высшими должностными лицами Кыргызстана, тем самым обеспечивая лояльность Бишкека к Анкаре.

По словам бывшего сотрудника ГКНБ Кыргызстана, который по понятным причинам пожелал скрыть свое имя, агентурой «МИТ» в Кыргызстане руководит известный предприниматель и председатель Торгово-промышленной палаты Турции Ахмет Кая, который смог установить тесные дружеские отношения лично с самим Алмазбеком Атамбаевым. Благо Президент Атамбаев в отличие от прежних руководителей Кыргызстана оказался покладистым.

Являясь доверенным лицом президента, с санкции главы национальной разведки Хакана Фидана, Ахмет Кая был подведен к нынешнему главе кыргызского государства еще в 2007-2008 годах в период пребывания последнего в Турции. Тогда для вовлечения Атамбаева в орбиту влияния предприимчивый турок при помощи «хозяев» из разведки помог будущему кыргызскому президенту приобрести два фешенебельных отеля в курортных городах Белдиби и Бодрум. С тех пор кыргызский чиновник и турецкий бизнесмен стали неразлучными друзьями. В крупных семейных мероприятиях они всегда почётные гости.

К примеру 30 марта прошлого года наш кыргызский лидер под предлогом наблюдения за президентскими выборами в Турции вылетел в Стамбул на свадьбу сына Ахмета Кая. Сегодня сыновья Алмазбека Атамбаева от первого брака – Сейитбек и Сейтек управляют семейным бизнесом в Турции и тоже состоят на тайной службе «МИТ».

Вдобавок ко всему сказанному турецкие бизнесмены также наладили тесные контакты с родным братом президента Жалилом Атамбаевым, который покровительствует туркам в ведении бизнеса уже на нашей территории. Например, он совместно со своими турецкими «братьями» в Оше открыл несколько ночных клубов, завсегдатаями которых являются состоятельные и видные люди южных областей страны. В них помимо предоставления соответствующих услуг, налажен процесс набора привлекательных девушек и их «экспорт» в Турцию и ОАЭ.

Должен признаться, что турки еще в конце нулевых учуяли назревающий новый госпереворот на «островке демократии» и предприняли действенные шаги по вербовке потенциальных кандидатов на ключевые посты в правительстве и парламенте республики.

По словам моего знакомого, в Управлении контрразведки ГКНБ Кыргызстана имеется информация о 24 высокопоставленных госчиновниках, которые были завербованы в Турции. В отношении них в период правлении Бакиева даже были возбуждены уголовные дела. К сожалению, сегодня по понятным причинам кыргызские чекисты игнорируют эти факты. А в 2014 году бывший госсоветник и затем председатель ГКНБ Б.Табалдиев приказал подчинённым уничтожить все документальные материалы, свидетельствующие о причастности кыргызской элиты, в том числе главы государства и членов его семьи, к турецкой разведке.

Тимур Бакытов

Источник - eurasianews.info