Лента новостей
Загрузка...

Лизан открывает новые фронты для России

23-37-big568Месячной давности заявление командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанта Фредерика Бен Ходжеса ожидаемо вызвало бурную реакцию автора российского сайта «Однако» Ивана Лизана. Естественно, Ивану не понравилось, что американский генерал показывает «мирную и добрую» Россию агрессором, и география указанных фронтов не вдохновила его. Так что он предложил новые, но с оговоркой, что эти фронты откроют США у границ России.


По факту, в середине января генерал Фредерик Бен Ходжес высказался в следующем ключе о спецназе России: «они смогут, не прибегая к полной мобилизации, проводить операции в восточной Украине, оказывать давление на Прибалтику, на Грузию и делать другие вещи».


В принципе, ничего нового генерал не сказал. Россия реально ведет боевые действия на востоке Украины ограниченным контингентом, давление на страны Прибалтики оказывается, хотя пока психологическое, а Грузия присутствует в связи с наличием на ее территории так называемых «миротворцев», узаконивших захват Южной Осетии и Абхазии. Но Лизану нет резона пытаться оспаривать эти три очевидные вещи, и поэтому он решил по собственной инициативе «открыть» два новых фронта.


Поскольку речь идет как бы о перспективе на четыре-пять лет вперед, указание первым фронтом востока Украины говорит о том, что Москва вовсе не собирается реально вносить вклад в прекращение кровопролития там. Ну, бог с ним, с Иваном. В конце концов, если нравится русским убивать друг друга из-за большой обиды на янки — кто им это может запретить?


После силового отъема Южной Осетии и Абхазии Грузия перестала интересовать российских «ястребов», а Прибалтику можно третировать пока лишь в Интернете — она все-таки член НАТО, хотя и крошечный. Приходится поневоле искать новые места, куда можно подпустить «красного петуха».


Естественно, первым кандидатом является Армения. Во-первых, долго набивала себе цену при вхождении в ЕАЭС. Во-вторых, она непозволительно нагло требует от России объяснений по поводу продажи вооружений в Баку. Это доколе будет хвост вертеть собакой? В-третьих, у Путина появились за это время новые друзья в виде


Турции, которая имеет зуб на Армению за то, что она требует от Анкары покаяний за геноцид армян 1915 года. Ради того, чтобы позабавить нового друга, с которым хочется делить барыши за газ для Европы, придется «скормить» армян злобным азербайджанцам. Ну, может не до конца, но дать основательно потрепать. Чтобы покорно льнули к ноге. Для разжигания эмоций даже пожертвовали солдатом, выставив невменяемым сектантом, расстрелявшим целую семью и убегавшим в Турцию. Не верится.


Следующим недругом Ивана Лизана и прочей российской фашистской нечисти стала Средняя Азия. Апологеты «нового русского фашизма» нагло именовали трудовых мигрантов из стран Средней Азии «топливом» для разогрева российской экономики. Однако в разгар экономического кризиса в России, вызванного падением мировых цен на нефть и санкциями ЕС, трудяги потянулись домой из России. Все эти годы российские СМИ пугали власти стран Средней Азии возможными ужасами после возврата трудовых мигрантов к родным пенатам, но в первые месяцы после массового исхода их ничего не произошло. Более того, Россия стала тонуть в нечистотах и завалах снега на дорогах, ведь все это чистили ненавистные Лизану «гастриты».


Вот почему Лизану и его спонсорам не терпится превратить Среднюю Азию в очередной фронт для России. Здесь есть еще один резон — Афганистан. Все эти годы только велись разговоры о прокладке газопровода из Туркменистана в Индию и Пакистан через Афганистан. Проект, стоимостью свыше десятка миллиарда долларов постепенно начал обретать реальные очертания. Значит, пора спецназу России внедряться в Афганистан и браться за знакомое дело поджигания страстей.


Увеличение числа межэтнических конфликтов в Казахстане тоже является отголосками тихой и неприметной работы «вежливых человечков». Перестрелки на киргизско-таджикской границе настолько грубовато подстроены, что приходится делать порой «козлами отпущения» простых киргизских солдат.


Расписав, как США коварно ввергнут Среднюю Азию в кровавую войну, Иван Лизан выдает «рецепт» выживания: «Ответ России на данный вызов быть может только комплексным — вовлечение региона в процесс евразийской интеграции, оказание военной, экономической и политической помощи, теснейшая кооперация с союзниками по ШОС и БРИКС, усиление пакистанской армии и, естественно, содействие в отлове бородатых слуг Халифата. Важнейшее направление — ускоренная модернизация вооруженных сил как своих, так и союзнических, а также укрепление ОДКБ и предоставление организации права действовать в обход предельно неэффективной ООН». Ничего нового, строем в стойло…


Самая ключевая здесь последняя фраза о предоставлении ОДКБ права действовать в обход ООН. Когда летом 2010 года в Кыргызстане вспыхнула межэтническая резня (не без участия людей в штатском), та же Россия лишь развела руками: мол, не имеем полномочий. А теперь Лизан и иже с ним прямо рвутся на тушение пожара, хотя нигде не горит пока. Или они сами и подожгут? Тогда все понятно. Но зачем тогда валить на США? Да, они не ангелы во плоти, но лишать себя возможности покопаться в недрах Афганистана, когда четырнадцать лет ими велась разведка, они не станут.


Так что Лизан может вдохновенно вещать свои сказки про то, как Вашингтон раздует пламя в Средней Азии, кому-то другому, только не жителям этой самой Средней Азии. Тут люди соображают, что к чему.


Санжар Акбаров


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Лизан открывает новые фронты для России

Очередные бесчинства таджикского генерала Мухаммадшоха Искандарова

td-00002-12012015Таджикистан, увязший в болоте гражданского хаоса и бедноты, беспредела кулябской элиты, уже давно превратился в отстойник социального мусора, где бесчинствуют бывшие головорезы Объединенной таджикской оппозиции, некогда безжалостно убивавшие мирных граждан. И ошибается тот, кто думает, что сегодня их некогда кровопролитная кампания канула в лету. Человеконенавистничество этих «дикарей» трансформировалось в более новую и латентную форму насилия.


Ярким подтверждением моим словам можно назвать жизненную эпопею главаря раштских головорезов Мухаммадшоха Искандарова или как его именуют сами бандиты «Шоха», который достиг успешного карьерного роста на предательстве и убийствах своих соратников по оружию.


Став в конце 2013 года начальником Турсунзадевского РОВД, он за короткое время добился оттеснения местных чиновников и предпринимателей от государственных должностей и прибыльных отраслей бизнеса, назначив вместо них своих приближенных из Раштской долины. Не останавливаясь на достигнутом, он позволяет себе открыто дискриминировать нетаджикское и нераштское население.


К примеру, в последних числах февраля головорезы Искандарова в его же присутствии жестоко вздули участкового Шаартузского РОВД просто потому, что бедолага каратегинец. Точно так же был избит владелец ресторана в Турсунзаде Хайруллоев Пайрав, несмотря на то, что он некогда работал в местных правоохранительных органах.


Видя воочию то, как избиваются и унижаются действующие и бывшие люди в погонах, нечего говорить о простых смертных, до смерти запуганных новым начальником милиции и его сторожевыми псами. Не буду голословничать. В том же роковом феврале в поселке Пахтаабад Турсунзадевского района настоятель местной мечети мулло Абдукарим среди прихожан выразил недовольство вседозволенностью выходцев из Раштской долины, за что был жестоко избит людьми Искандарова. Сам же «Шох» отказал в приеме поступившего в РОВД заявления от священнослужителя и приказал сотрудникам районной прокуратуры отклонить рассмотрение его жалобы.


Справедливости ради, мулло Абдукарим высказался не на пустом месте, а из-за спровоцированного Искандаровым и сыном генерал-майора МВД в отставке Мустафо Рустамова Камроном 6 февраля межнационального конфликта между местными узбеками и таджиками за передел сфер влияния.


Ни в какие рамки не лезут случаи систематических поборов Искандарова с подчиненных и местных жителей. После каждого пятничного намаза «Шох» под предлогом благотворительности обязывает участковых в знак пожертвования передавать 200-300 сомони родственникам «каратегинцам» в поселке Регар.


Не желает отставать от своего двоюродного брата зачисленный в Турсунзадевскую милицию Махмадсоли Искандаров, будучи сотрудником правоохранительных органов, не брезгающий вмешиваться в уличные разборки, когда делятся сферы влияния над ресторанным бизнесом и реализацией спирто-табачной продукции Турсунзадевского района. Все в том же феврале в поселке Пахтаабад Махмадсоли задержал наркокурьера с 1,5 килограммами гашиша и по его показаниям 20 наркоманов. Впоследствии брат «Шоха» отпустил их, но не бесплатно, а получив у них взятки.


Мухаммадшох Искандаров за период своего правления Турсунзадевским РОВД пустил на самотек всю документацию подразделения, уволил или вынудил к уходу по собственному желанию опытных сотрудников, продолжает фальсифицировать всю отчетность. И это кажется только началом всех бед, ведь весь район заполонили дикари из Рашта. Не сладко и самому главе Турсунзадевской администрации Бобоали Табарову, которому приходится расхлебывать проделки Искандарова и его нескончаемой свиты, отчитываясь и постоянно краснея за напряженную ситуацию в своем районе перед высшим руководством страны.


Саид Кабилов, независимый эксперт


Источник  —  tajmigrant.com



Очередные бесчинства таджикского генерала Мухаммадшоха Искандарова

«Газпром» запутался с газовыми петлями для ЕС

gazprom-389223Маниакально навязчивое желание России затянуть «газовую петлю» на шее Евросоюза поставило в неустойчивое положение ОАО «Газпром», и теперь Миллер вынужден возобновить в полном объеме транзит газа через Украину, сокращенный резко в целях предотвращения реверсных поставок.


В сентябре прошлого года были почти вдвое снижены поставки через «Северный поток», значительно снижен и транзит газа через Украину. Но с 6 марта «Газпром» резко увеличил поставки газа в Европу, рассчитывая этим маневром поставить в затруднительное положение Украину.


Поэтому поводу есть старый советский анекдот. В колхозе на Донбассе посеяли на площади пятьсот гектаров пшеницу. Осенью узнали, что урожай съела саранча. На следующий год посеяли тысячу гектаров, чтобы и саранча наелась, и колхозу осталось. Но осенью снова узнали, что урожай съела злая саранча. Колхозники спросили у деда Щукаря, что делать. «А давайте посеем две тысячи гектаров. Нехай та саранча подавится!»


Очевидно, хитроумные владельцы «Газпрома» решили затянуть петлю на шее ЕС и Украины, увеличив поставки газа вдвое. Они всерьез надеются на то, что в Киеве и Брюсселе сломают головы над стратегией Москвы.


Примерно в том же ключе рассуждает редактор Восточной редакции ИА REGNUM Саркис Цатурян, когда пишет свою аналитику о том, как ОПЕК затягивает нефтяную петлю на шее США. Он продолжает пребывать в уверенности, что сохранение стабильных объемов добычи нефти Саудовской Аравией преследует цель «убить» конкурента в лице сланцевой нефти США. При этом на всех российских пропагандистских ресурсах трубят о том, что сланцевая нефть — это блеф и миф США, что в Европе повсеместно свернули разработки сланцевой нефти. Где логика?


Вполне понятно желание аналитика вбить клин между Саудовской Аравией и США, заявляя о том, что «С точки зрения геополитики, США пока проигрывают нефтяную партию. Америке не удалось переиграть Россию и Саудовскую Аравию. Серия государственных переворотов, запущенная в 2011 г., так и не сумела повернуть вспять «нефтяные реки». Президент Сирии Б.Асад продолжает оставаться у власти, подкрепляя позиции Москвы в регионе, а в Египте у руля остается генералитет во главе с фельдмаршалом А. ас-Сиси, который оказывает силовое прикрытие саудовской династии».


Будь Саудовская Аравия в одной лодке с Россией, она бы никогда не стала сохранять высокими объемы добычи и продажи нефти в обстановке падения мировых цен. На самом деле, петля затягивается на шее России, так как экономика США не в такой степени зависима от продажи нефти и газа. В Египте переворот случился именно тогда, когда Россия отказалась поставить египтянам пшеницу, сославшись на неурожай, воспретив сделать это также Казахстану и Белоруссии. Роль Сирии в регионе просто преувеличена.


Главный экономист NGP Energy Capital Management А.Алхаджи несет для Цатуряна утешительные вести: ««Сланцевая революция США разделила ОПЕК по качеству нефти, добываемой странами- участниками картеля. Экспортеры легкой малосернистой нефти, такие как Алжир, Ангола и Нигерия, потеряли почти все свои доли рынка в США, в то время как экспортеры высокосернистой или тяжелой неочищенной нефти, включая Саудовскую Аравию и Кувейт, потеряли немного».


Вы скажете, чего здесь утешительного? Для российского армянина это очень важно, что не одна Россия страдает от низких цен на нефть. Вон, Алжир, Ангола и Нигерия вообще потеряли свои доли на рынке США.


Понимая, что беды черной Африки мало утешат обывателя в России, на закуску к этой новости автор приводит мнение вице- президента «Лукойла» Л.Федуна: «Мы ожидаем более здоровый рынок, и я не удивлюсь, если увижу от $80 до $100 к концу года». Отлично, вы и в прошлом году ожидали повышения нефтяных цен к концу года. Не срослось. Но не удивляйтесь, если радужные прогнозы от Федуна не сбудутся опять. Он ведь не ведун, а Федун. Чувствуете разницу?


Самый залихватский выверт мысли Саркиса звучит ожидаемо, однако от этого не становится менее анекдотичным: «Спустя четыре года после т.н. арабской весны всплывают её три главные цели: 1. Подорвать влияние Москвы через гражданские войны в Сирии и на Украине; 2. Максимально ослабить арабские страны, вынудив Эр-Рияд играть по американским правилам; 3. Сдерживать экономическое развитие Китая через контроль над ключевыми энергетическими артериями Евразии».


Оказывается, целями «арабской весны», устроенной, естественно, США, якобы являлись: подрыв влияния Москвы, сдерживание Китая, развал Украины, Сирии. Слушайте, не входит ли в этот перечень таяние льдов Арктики? Гораздо логичнее считать, что «арабская весна» имела целью поддержание высоких цен на нефть через парализацию нефтедобычи в арабских странах. А Китай и Украина никакого отношения к этому процессу не имеют. Это уже совсем другая опера.


В мире растут тенденции к замене нефти и газа другими источниками энергии. Сообщение о том, что совершает кругосветный перелет самолет, использующий в полете солнечные батареи — из этой серии. В Японии вовсю ездят на автобусах, работающих на водороде. Поэтому Саудовская Аравия и другие экспортеры нефти спешат заработать, пока эта продукция пользуется хоть каким-то спросом.


Так что петля не в руках Саудовской Аравии или Кувейта, петля сидит в головах аналитиков, Саркиса Цатуряна и его коллег по пропагандистскому цеху…


Тимур Саидов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



«Газпром» запутался с газовыми петлями для ЕС

Узбекистан: Кто подворовывает деньги у пенсионеров?

uz-343s-koopuuryyО том, что ташкентским пенсионерам задерживают пенсию, «Фергана» уже писала. Но сегодня появилась новая проблема: участились случаи кражи пенсий. Пожилые люди из разных районов столицы Узбекистана сообщают о нехватке пенсионной наличности в банковских упаковках. И это, словно в насмешку, — в год, названный Годом внимания и заботы о стариках.


Как утверждают пенсионеры, с которыми поговорили корреспонденты «Ферганы», в денежной пачке в сто тысяч сумов, перетянутой бумажной лентой «по талии» (раньше было «крест-накрест») с данными кассира-оператора, как правило, не хватает одной бумажки в тысячу сумов. Незаметно и просто, в случае чего всегда можно спихнуть на «ошибочку». Иногда недостача в одной пачке может составлять две, реже — три тысячи сумов. Скажем, если человек получает шестьсот тысяч «с хвостиком», то с каждого своего месячного начисления он может недосчитаться в среднем до трех-четырех тысяч сумов (а такую мелочь, как недостача 200-400 сумов, никто и в расчет не берет).


Воруют все


Бывшая учительница Халима-опа, проживающая на массиве «Панельный» (почтовое отделение №146), вспоминает, что в конце прошлого года некоторым пенсионерам с их участка недодали аж по пять-восемь тысяч сумов, и только благодаря шумному скандалу удалось это остановить. Правда, пенсионерам так и не сказали, кто конкретно совал руку в их кошелек. С тех пор Халима-опа сама ходит за своей пенсией, не доверяя почтальонам, хотя в условиях постоянных и долгих задержек выплат это непросто.


«Конечно, среди разносчиков пенсий тоже бывают нечистые на руку, — признается одна из сотрудниц отделения связи №167 Мирабадского района Ташкента. – Одно время у нас была острая нехватка почтальонов (после ухода постоянно действующего), приходилось брать первых попавшихся с улицы. В итоге выяснилось, что молодой человек, проработавший около двух месяцев, все это время только и делал, что беззастенчиво воровал чужие деньги, причем по 10-20 тысяч сумов из каждой пенсии (а пенсионеров на участках – сотни!). Естественно, фактами краж потом занималась прокуратура».


Но, как утверждает собеседник «Ферганы», такие позорные случаи с участием почтовых служащих, скорее, исключение, и быстро выявляются.


«Нас обманывают разными способами: бывает, в упаковке тысячных купюр попадаются купюры достоинством 500 и даже 200 сумов, очень часто встречаются «тысячи», подлежащие утилизации (списанные), на которых отсутствуют номерные знаки, — рассказывает Наима-опа, получающая пенсию в почтовом отделении №88 Сергелийского района. – Куда потом их? Ведь не поеду же я из-за двух-трех «рваных» купюр через весь город в специальный банк, где их могут принять на обмен. На это, видимо, и расчет тех, кто ворует – целые-то они кладут к себе в карман. Не всегда есть возможность пересчитать деньги дома, в присутствии почтальона: он всегда спешит, не обязан сидеть у каждого пенсионера, пока тот будет считать деньги. А получать пенсию на почте, простаивая в очередях, мне лично очень накладно, хотя там, на месте, удобнее считать, ведь почтальоны вскрывают банковские упаковки лично при нас и иногда сами помогают пересчитывать. Если денег не хватает — докладывают».


Концов не найти


Наима-опа и другие пенсионеры, жалующиеся на регулярную нехватку наличности в их и без того мизерных начислениях, грешат на нечистоплотных сотрудников банковских учреждений. За пенсии на их участке отвечают четыре банка: «Асакабанк», НБУ, «Ипотекабанк» и «Народный банк». При ответственном подходе к расследованию недостачи денег в пенсиях выявить виновных не кажется таким уж бесперспективным делом.


Убеждены в этом и сами работники отделений связи. Только если пенсию приносят домой, доказать факт недостачи денег в банковских пачках в отсутствии свидетелей (родные пенсионера не в счет) не представляется возможным.


«Когда люди приходят с жалобой непосредственно к нам, мы при них вскрываем запечатанные целлофановые упаковки с содержимым (в одном таком «кирпиче» – 10 пачек по 100.000 сумов, итого миллион), отсчитываем нужную сумму и, если обнаруживается нехватка или бракованная купюра, тут же ее компенсируем, хотя это и не наша вина вовсе», — комментирует ситуацию один из сотрудников 88-го почтового отделения.


По его словам, не так давно одна пожилая клиентка напрямую пожаловалась… в милицию по поводу недостающих 43.000 (?!) сумов из ее пенсии. Сумма, прямо скажем, баснословная, чтобы не быть замеченной в общей стопке (это вам не три-четыре тысячи, здесь явно что-то не так). Пенсионерка сразу же оговорилась, что претензий к разносчикам пенсии не имеет, и попросила дотошно проверить все структуры, имеющие отношение к «расфасовке» пенсионных выплат. Однако банки никто трясти не стал, а по инстанциям затаскали руководство отделения связи, заставили писать унизительные объяснительные.


«Почта Узбекистана» в курсе, но сделать ничего не может


Неприятные вести о пропаже части пенсий уже доходили до руководства почтовой связи. Еще летом минувшего года, на собрании с участием руководства акционерной компании «Почта Узбекистана» с представителями ее региональных подразделений, был критически рассмотрен вопрос пресечения фактов хищений пенсионных денег, совершаемых сотрудниками данного учреждения на местах.


Однако речь тогда шла о незаконных действиях работников филиалов в некоторых областях, в частности, в Каракалпакстане и Кашкадарьинской области, — оттуда поступало неимоверное количество жалоб. О безобразных и позорных фактах воровства пенсий и пособий у столичных граждан не было сказано ни слова.


Как отмечает «Фаришта.уз», в ходе встречи генеральный директор АО «Почта Узбекистана» Рустам Касымов «довольно в жесткой форме раскритиковал деятельность недобросовестных сотрудников, которые воруют деньги пенсионеров и средства, выделяемые государством на различные пособия».


Глава ведомства пообещал «жестко бороться» с подобными негативными явлениями, «которые могут привести к недоверию клиентов», и впредь не допускать их повторения.


Но раз уж в Ташкенте пенсионеры начали жаловаться на недостачу, то что говорить о ситуации в областях? Там-то контроль за добросовестным исполнением законодательства о пенсионном обеспечении просто отсутствует…


* * *

Еще в апреле 2012 года ташкентский правозащитник С.Рахимов обратился с открытым письмом к ведущим надзорным органам и силовым структурам страны, где рассказал о вскрывшихся фактах воровства пенсий в структуре МВД. Несмотря на исчерпывающую доказательственную базу, милицейское начальство предпочло спихнуть позорные факты кражи пенсионных денег на «технические ошибки компьютера».


Любопытно, что ответили Рахимову те, на кого он и жаловался, — т.е. они проверяли сами себя. Разумеется, «в результате полной и всесторонней проверки… фактов хищения пенсионных денежных средств не выявлено».


Источник  — fergananews.com



Узбекистан: Кто подворовывает деньги у пенсионеров?

Сектанты из России облюбовали Узбекистан

sektanti-iz-rossii-39944Не зря некоторыми дальновидными политологами, секты всерьез рассматриваются как средство для развала нормального гражданского общества, со своими устоявшимися традициями и обычаями. Ну и, конечно, как средство зарабатывания денег.

С таким мнением нельзя не согласиться.

Теперь объектом повышенного внимания сект, зачастую имеющих тоталитарный характер, стал Узбекистан, где в мире и согласии живут представители различных наций, народностей и конфессий, которые сообща трудятся во благо своей страны.

Вы когда-нибудь слышали про российскую миссионерскую организацию «Изначальный Дом Изначально Вышестоящего Отца», или коротко «ИДИВО»? Даже не вдаваясь в догматику, по одному только названию этой забавной «организации» можно сказать, что основатель ее, Виталий Сердюк, живший в городе Ставрополь в конце «лихих» 90-х, придумывая ее, явно находился под действием каких-то тяжелых наркотиков.


Ну а что еще можно сказать про идеологию о «Боге всех Богов» — «Отце Метагалактики», получившей в дальнейшем название «Духовно-просветительское и психологическое направление «Синтез-Огня – «ИДИВО»? Прочно обосновавшись на территории России, завладев умами и душами немалого количества россиян, «ИДИВО» свое учение начало активно распространять и в Казахстане. В городах Астана, Алматы, Чимкент, Сары-Агаш и Темиртау-Караганда, были открыты филиалы организации, ответственные за «обработку» мозгов населения всех прилегающих стран. «ИДИВО» предприняло попытку вторгнуться и в Белоруссию, однако, получила отпор и была объявлена вне закона.

После неудачи в Белоруссии, «ИДИВО» начала присматриваться к Узбекистану. «Личным представителем» В.Сердюка в Узбекистане стала некая Тамара Даова, гражданка Российской Федерации, пенсионерка, проживает в Новосибирской области, ежемесячно приезжала в Ташкент на два дня для проведения так называемых «семинаров-тренингов», куда приглашались местные искатели истины. Тамара Даова не скрывала своих намерений заменить все «ложные религии» на «новую истинную и единственно правильную норму человеческой морали», суть которой заключается в существовании единого Бога. Все это преподносилось при отрицании и о чернении других религий. Да-да, от сторонников учения секты требовали отречься от своей религии и принять идеологию «Всевышнего Отца», с помощью которого якобы зародится новая «Шестая раса» под названием поколение «Синтеза-Огня».

Известно, что среди участников секты встречался разный люд — молодые девушки, парни, взрослые, с виду очень серьезные люди и даже «гости» из Казахстана и Кыргызстана, каждый из которых, оказывается, за приобщение к «высшей истине» ежемесячно платит по 100 долларов США.

Рассматривая с точки зрения здравомыслящего человека на происходящее, могу отметить только две вещи. Первое — золотое изречение: «Если хочешь разбогатеть, создай свою собственную религию». И второе — всегда нужно помнить, что если знания начинают продавать, значит, их ценность равна нулю.

И первый, и второй факт превосходно дополняют друг друга, указывая на то, что люди, стоящие за «ИДИВО» просто пытались сорвать куш на доверчивых простаках.


История российских сектантов с «Изначального Дома Изначально Вышестоящего Отца» в Узбекистане закончилась 15 марта этого года. Правоохранительные органы оперативно отреагировали на появление миссионеров «ИДИВО» и пересекли их деятельность, по данному делу задержано 48 человек, среди которых было 3 граждан России, по одному гражданину Казахстана и Кыргызстана. У задержанных активистов секты изъяты видеодиски, флешки и ноутбуки с миссионерским содержанием.

Во время проверки финансовых и других документов организации, установлено, что Т.Даова за полгода работы в Узбекистане заработала более 30 тысяч долларов США. Неплохая такая прибавка к пенсии Т.Даовой, надо сказать.


Не судьба, видимо, у «Изначального Дома Изначально Вышестоящего Отца» была наладить «благое дело» в Узбекистане. Правоохранительные структуры смогли предотвратить их «вторжение» в республику, поставить заслон на их пути к умам, душам, а также и карманам узбекистанцев.


Зафар Назаров


Источник — ЦентрАзия



Сектанты из России облюбовали Узбекистан

Сочиняя собственную мораль…

tm-8893221Заместитель хякима Дашогузского велаята Гурбангуль Атаева отменила свое требование, обязывающее школьниц вплетать в косы «аладжа» — плетенки из разноцветных нитей, предохраняющие, по местным поверьям, от сглаза. Теперь ученицам рекомендовано использовать черные резиновые колечки для фиксации волос в косичках.


В нашей, нашумевшей в Дашогузе, публикации о «подвигах» этой чиновницы, мы сообщали что аладжа хоть и является традиционной для туркмен атрибутикой, но противоречит нормам ислама.


И здесь уместно еще раз вернуться к уже неоднократно поднимаемой нами теме — что же такое «мораль», «нравственность», «традиции» в понимании руководителей страны? Ведь эти термины включены в туркменские законы и постановления, а юридической трактовки они не имеют. Да и могут ли иметь?


Приведенный пример как раз и говорит, что «моральные нормы», «общественная нравственность», «национальные традиции» могут пониматься разными людьми по-разному. И хорошо, что Г.Атаева, по своей ли инициативе или по указке из Ашхабада, отреагировала на критику и отменила свое решение.


Хорошо, что наши статьи, о «забытых» властями страны, представителях туркменской творческой интеллигенции, сподвигли государственные СМИ и прогосударственные сайты к публикациям об известных деятелях культуры, искусства, науки, литературы, о которых до этого не вспоминали.


Хорошо, что наконец-то в правительстве отважились опубликовать хоть один некролог по поводу кончины известного человека. До этого соболезнования в связи со смертью известных личностей высказывались, к сожалению, только на нашем сайте. Надеюсь, теперь разрешат и обычным людям публиковать соболезнования, как это было раньше и как это принято в других странах.


Наверное можно сказать, что эти действия властей направлены на сохранение традиций и нравственных устоев. И это можно только приветствовать.


Но одновременно с этими действиями продолжают рождаться чуднЫе инициативы не в меру ретивых чиновников.


Кто-то наверху, очевидно не сильно образованный (а остались ли там хорошо образованные?) решил, что в былые времена туркменские старики не носили усов, только бороды. И теперь на всех торжествах сидят белобородые и безусые аксакалы. Иначе их не пропустят в зал. Но если посмотреть на сохранившиеся фотографии вождя западных туркмен — Дыкма-сердара и его окружение, они носили усы, Джунаит-хан, возглавлявший северных туркмен, тоже носил усы. И даже Махтумкули (из южных туркмен) на всех картинах изображается с усами. Но вот теперь решили, что туркмены должны быть без усов.


В руководстве страны поддерживают мусульманскую религию. В частности, мечети имеют два банковских счета, один — для пожертвований от населения, другой — куда поступают государственные средства. Кроме того, имамы практически всех мечетей имеют автотранспорт, приобретенный и содержащийся так же за госсчет. Возможно так и надо, не берусь судить. Могу только констатировать, что это противоречит Основному закону, по которому Туркменистан является светским государством.


Однако, опять таки по решению того же руководства сносят мечети. Мечеть в столичном районе «8 марта», построенная на народные средства относительно недавно, была снесена. Снесли и Большую нохурскую мечеть на «Гаже». Сейчас столичными властями принято решение о сносе Иранской мечети…


Насколько это уместно и насколько соответствует понятиям руководства страны о морали и нравственности, опять таки не мне судить.


Беда в том, что «традиции», «мораль», «нравственность» сейчас сочиняются весьма инициативными, но весьма малообразованными начальниками, желающими выделиться, продемонстрировать свою исполнительность и преданность главному начальнику. То бишь сочиняются такими же людьми, как Гурбангуль Атаева, прилюдно кроющая матом своих подчиненных одновременно уча их морали и нравственности.


А если посмотреть на результаты этой борьбы за нравственность, которую на протяжении двадцати с лишним лет ведут туркменские власти, то получается не очень радужная картина. Общество, особенно молодежь, криминализируется, тюрьмы переполнены уголовниками. В каждой школе есть беременные ученицы. Значительную часть проституток в Турции составляют наши соотечественницы. Наши студенты зарубежных вузов ведут себя так, что, например, в Белоруссии создают для них своего рода резервации…


Мне кажется, что «национальные традиции» — это нечто другое нежели заставлять всех женщин и девочек, невзирая на их национальность, носить туркменскую одежду или заставлять стариков брить усы…


Если уж правительство имеет серьезные намерения решать эти проблемы, то наверное не отдельные чиновники должны определять критерии нравственности и морали, а авторитетные деятели культуры (Прим. Шагулыева и ее коллеги по цеху к таковым не относятся) и уважаемые в народе священнослужители.


Но в любом случае, включение этих терминов в юридическую сферу и использование их в законотворчестве и правоприменительной практике — это, на мой взгляд, нонсенс. И с точки зрения прав человека — это неприемлемо.


Источник  —  chrono-tm.org



Сочиняя собственную мораль…

Зачем Черногаев машет «Красным знаменем»?

uz-china-5527Материал Юрия Черногаева на сайте Anhor.uz «Оружие «made in China»» невольно вызывает этот вопрос. Продажа Китаем Узбекистану зенитно-ракетных комплексов HQ-9 («Hong Qy» — «Kpacнoe знамя» -9) вызвала довольно нервную реакцию автора. Итак, зачем Черногаев на узбекском сайте машет «красным знаменем»? Причем китайские ЗРК хотят купить также Пакистан и Таиланд.


Начнем с того, что господин Черногаев откровенно лукавит по поводу того, что Турция отказалась от покупки таких же китайских ЗРК в минувшем году. Его материал вышел 3 февраля, а 19 февраля сайт «Лента.Ру» вышел с сообщением «Турция с помощью Китая создаст независимую от НАТО систему ПРО». В материале приводятся слова министра обороны Турецкой Республики Исмета Иылмаза, который подчеркнул, что Турция создает свою систему ПРО, не интегрированную в НАТО, при помощи Китая.


Российская газета «Взгляд» в тот же день выдает материал Евгения Крутикова «Турция связала создание своей системы ПВО с геноцидом армян». Мол, заключение контракта, тендер на который объявлен еще в 2009 году, вновь отложено, теперь до апреля. Турки требуют от ЕС отказаться от признания геноцида армян в 1915 году. Если Франция примет участие в траурных торжествах в Армении, то французско-итальянский консорциум Eurosam с его системой Aster 30 окажется «в пролете». Казалось, это сыграно для того, чтобы американские фирмы Raytheon и Lockheed Martin победили в затянувшемся тендере. Однако не все так однозначно.


Поскольку китайские ЗРК являются слабыми копиями российского ЗРК С-300, у США возникает опасение не в переходе турок под китайский ракетный «зонтик», а под систему ПРО России. Тогда почему недоучка Юрий Черногаев пытается влезать в большие игры, в которых не смыслит?


Утечка о том, что ракетные комплексы Китая закуплены Узбекистаном, была организована газетой «Хуанцю шибао». Заметим, Россия ведущими СМИ никак не отреагировала на это сообщение. И только Юрий Черногаев в своем сайте пытается выскочить «впереди строя». Глупейшими выглядят резоны Юрия насчет весомого козыря в виде ракет из Китая. Мол, они помогут в защите от авиации ИГ. Дескать, у ИГ есть целых три самолета МиГ-21. Но ведь истребитель МиГ-21 предназначен для воздушного боя, оснащен 4 ракетами класса «воздух-воздух», то есть, не может нанести удара по наземной инфраструктуре…


Узбекистан готов сотрудничать со всеми центрами силы, стремясь особо никого не обидеть. Закупает боевые вертолеты из России, не отказался взять бесплатно броневики из США. Тогда почему он должен отказать Китаю в покупке скромной партии ЗРК? Стоит ли по этому поводу махать «красным знаменем» и кричать «Караул!»?! Пена у рта — не признак большого ума.


Александр Дубовицкий


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Зачем Черногаев машет «Красным знаменем»?

У каждого предателя и изменника в Судный день будет знамя, чтобы люди знали, что он предатель

1426595938_uzboevikiПровозглашение Халифата на территории Сирии и Ирака террористической группировкой ИГИЛ всколыхнуло множество радикально-исламистских группировок, базирующихся вдалеке от Ближнего Востока. Впервые после уничтожения лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена в воздухе запахло большими деньгами. Именно поэтому террористические группировки, решающие локальные задачи в традиционных местах базирования, одна за другой объявляют о том, что присягнули на верность Халифу Абу Бакра аль-Багдади в надежде получить свой кусочек финансового пирога, щедро приготовленного ИГИЛ и их спонсорами из Дохи и Эр Рияда.


Жесткий прессинг, оказываемый последние несколько месяцев вооруженными силами Пакистана на Исламское Движение Туркестана (ИДТ), подвигло лидера Движения Усмона Гази обратиться к аль-Багдади с желанием присоединиться к ИГИЛ. Фактически блокированный со своими отрядами в труднодоступных горных районах Северного Вазиристана Усмон Гази, потерпевший несколько поражений от пакистанской армии, кажется, не видит иного выхода для ИДТ, как «устроиться под крышу» ИГИЛ.


Но вот одна незадача – Движение Талибон (ДТ) не видит своего будущего в сотрудничестве с ИГИЛ – у талибов другие цели, никак не связанные с Сирией, Ираком или смещением Б.Асада с поста президента.


И пока ДТ остается единственным спонсором для ИДТ, Усмон Гази старается не афишировать фактически закулисные переговоры с аль-Багдади, доверив их своему приближенному — полевому командиру с позывным «Усмон Хакими» (о нем известно, что имя бандита Усмон, он этнический узбек из Оши).


Усмон Хакими – один из успешных полевых командиров ИДТ был ответственным за зону базирования своего отряда в провинции Хайбер-Пахтунхва, что в Пакистане. Некоторое время назад Усмон Гази командировал Усмон Хакими в Сирию для создания филиала или скорее ячейки ИДТ на Ближнем Востоке.


Как удалось Усмон Хакими договориться о встрече с Халифом неизвестно, однако совершенно точно известно — встреча посланника лидера ИДТ с аль-Багдади состоялась, и на этой встрече лидерам ИГИЛ была передана клятва в верности полевых командиров и самого Усмона Гази Исламскому Государству.


Несмотря на просачивающуюся в СМИ информацию о возможности переподчинения отрядов ИДТ командованию ИГИЛ, Усмон Гази продолжает уверять лидеров ДТ о своей преданности идеям Талибон и о желании вместе плечом к плечу воевать с неверными именно на территориях Пакистана и Афганистана.


В принципе понять Усмона Гази можно – возможность усидеть на двух стульях в такой сложной обстановке требует специфического опыта проституирования, которого, впрочем, нынешнему лидеру ИДТ не занимать. Но даже наличие такого опыта может не пригодиться в случае официального обнародования информации об успехах закулисных переговоров с ИГИЛ.


Вряд ли талибы простят предательство лидерам ИДТ. А без хотя и скудного финансирования и снабжения оружия от Талибона боевикам Усмона Гази не выжить.


Публичным доказательством верности идеям Талибон может служить заявление руководителя пресс-службы ИДТ Яхья Хикматия, опубликованное на сайте Движения 22 декабря прошлого года. В своем заявлении пресс-секретарь Усмона Гази положительно оценивает итоги теракта в военном учебном заведении в Пешаваре. По мнению Яхья Хикматия, атака на учебное заведение — «джихад мусульман в достижении справедливости и равенства».


ИДТ исходя из заявления уверено, что «…все явились свидетелями лишь одного из первых ударов по школам и колледжам пакистанского правительства, которое служит США, и смерть школьников – детей режима неверных — была местью за тысячи погибших мусульманских детей». При этом мы понимаем, что пресс-секретарь имел в виду детей боевиков ИДТ и ДТ, погибших в результате массированных атак пакистанской армии при наступлении на позиции бандформирований в Северном Вазиристане.


Со своей стороны пакистанские СМИ уделили внимание тому факту, что ИДТ не просто поддержало ДТ во время последних террористических атак в Пакистане на словах, но и предоставило своих боевиков, принявших активное участие под руководством Мухаммада Хуросония в организации серии взрывов, в том числе на нескольких контрольно-пропускных пунктах. По мнению некоторых местных аналитиков, в резонансном теракте в декабре 2014 года в Пешаваре погибли 140 детей и 8 взрослых — воспитателей военного учебного заведения, приняли участие и бандиты из ИДТ.


Часть акций устрашения боевики ИДТ провели самостоятельно. Напомним, что обязательство уничтожить иностранцев с севера пакистанские военные взяли на себя после дерзкого нападения на карачинский международный аэропорт «Джинна». Тогда, летом прошлого года в Карачи погибло 10 сотрудников грузового терминала местного аэропорта.


Логика поведения Усмона Гази ясна – пока договоренности с аль-Багдади не вступили в силу, а вот боевикам и их семьям, обустроившим свою базу в населенном пункте Шавваль в провинции Хабер-Пахтунхва, что в Северном Вазиристане, необходима временная передышка, возможность подлечиться и отдохнуть. В таких условиях территория, подконтрольная ДТ, – лучшее, что может быть у ИДТ.


С другой стороны остается тайной причина приостановки активных наступательных действий армейских подразделений Пакистана против иностранцев, которых командующий пакистанской армии Рахиль Шариф пообещал уничтожить. Причем все это происходит на фоне крайнего раздражения местных жителей и вождей пуштунских племен провинции Хабер-Пахтунхва на присутствие бандитов ИДТ на землях пуштун.


Что кроется за такой пассивностью пакистанской армии? То ли духа не хватает, то ли бандформирование пока еще не выполнило задач, которые на нее возлагаются, – это нам предстоит узнать в скором времени.


Скорее всего, нам также предстоит узнать: простят ли лидеры Талибона предательство Усмона Гази, или же боевикам ИДТ уготовлена судьба, которая прикроет неправедные действия ее амиров?


Но как бы ни сложилась судьба лидера ИДТ – ясно, что хадис в отношении Усмона Гази, вынесенный в заглавие данной статьи, будет исполнен в полном объеме.


Все это случиться позже, в самом скором будущем, а сейчас вернемся к Усмону Хакимий, которому со своим небольшим отрядом с выходцами из ИДТ, удается быть в фаворе у нынешних лидеров ИГИЛ. Справедливости ради надо заметить, что боевики у Усмона Хакимий — опытные, прошедшие хорошую боевую школу в столкновениях со специальными войсками НАТО еще в Пакистане и Афганистане.


Участие в многочисленных стычках с войсками объединенной коалиции и правительственными войсками Пакистана и Афганистана закалили боевиков, а приобретенный опыт в террористических атаках на территории Афганистана и Северного Вазиристана придал им уверенность в своих силах.


Да и сам путь из лагерей базирования ИДТ в Северном Вазиристане на территорию подконтрольную ИГИЛ, тоже был не легок.


Вначале, летом прошлого года, Усмон Хакимий вместе с наиболее преданными 12 боевиками с посланием от хозяина – Усмона Гази, пытались через Иран пробраться в Турцию и затем в Сирию. Но, ирано-афганская граница для Усмон Хакимий и его группы оказалась «на замке». Иранские пограничники остановили людей Усмона Хакимий, пытавшихся выдать себя за афганских беженцев, причем не просто остановили, а задержали. Между отрядом Усмона Хакимий и пограничниками произошла краткая стычка, которая завершилась побегом двух муджахедов (одного из них террористы звали «Усмон таджики»), которым в конечном итоге удалось прорваться в провинцию Герат.


После краткого расследования Усмона Хакимий с оставшимися бойцами ИДТ вернули на сопредельную, афганскую территорию. Через пару месяцев Усмону Хакимий все-таки удалась вторая попытка пробраться через Иран в Турцию, а затем и в Сирию. Совсем скоро под его началом уже 30 муджахедов выполняли особые поручения одного из лидеров боевого крыла ИГИЛа.


Усмона Хакимий показал себя хорошим переговорщиком. Ему удалось убедить лидеров военного крыла ИГИЛ в том, что ИДТ:


Во-первых – может поставить под ружье несколько сотен хорошо обученных, опытных муджахедов, которые  могут быть полезны ИГИЛ во многих точках мира, где необходимы войны Ислама, готовые в любой момент стать шахидами.


Во-вторых,  имеет хорошо подготовленную инфраструктуру в Северном Вазиристане Пакистана для ведения активных боевых действий, включая места для базирования значительных сил исламистов, лагеря подготовки рекрутов, склады с оружием, боеприпасами, медикаментами.


В-третьих – хорошо структурированная группировка, созданная  легендарными в террористическом мире Тахиром Юлдашем и Джумой Намангани. Отцы — основатели ИДТ позаботились, что бы их детище с собственной разведкой, контрразведкой, финансовым, идеологическим департаментами действовало эффективно и успешно.


В-четвертых, осуществляет контроль над налаженными путями переброски наркотиков из Афганистана через страны СНГ в Европу, и имеет хорошие связи с вождями пуштунских племен.


В-пятых, контролирует базовые структуры джамаатов для вербовки рекрутов в России, Казахстане, Киргизии и Таджикистане.


Весь этот джентльменский набор, по мнению Усмона Гази, должен был убедить лидеров ИГИЛ приять свою клятву верности, принесенную аль-Багдади, провозгласившего себя Халифом Исламского Государства.


Во всей этой привлекательности, которую Усмона Хакимий пытался раскрасить лидерам ИГИЛ в яркие цвета, сопровождаемой  подробными заверениями о преданности своего хозяина, есть одна серьезная проблема – Движение испытывает серьезные финансовые трудности. Не стало  Усамы бен Ладана – иссякли денежные потоки, которые позволили в свое время превратиться ИДТ в мощную террористическую группировку.


Найти деньги на содержание Движения – вот главная цель, которую поставил  перед Усмоном  Хакимий его хозяин. Но, соглашение с ИГИЛ оказалось не такой уж простой задачей.


С одной стороны аль-Багдади, Халиф Исламского Государства объявил, что его задача – вернуть все мусульманские страны в лоно истинного Ислама в Халифат.


С другой стороны у лидеров ИГИЛ сегодня множество собственных проблем. Нельзя забывать, что деньги катарских фондов, на которые была создана и во многом сегодня существует ИГИЛ, платятся за конкретную цель – смещение сирийского президента – Башара Асада. До тех пор пока в Сирии не будет сметено правительство лояльное Ирану, а и не будет начато строительство газопровода из Катара в Европу, вряд ли стоит ждать от аль-Багдади серьезных заданий для Усмона Гази и тем более серьезных финансовых влияний в ИДТ.


Но для себя Усмон Гази всё уже решил. Возможности пакистанского крыла Движения Талибон сокращаются как шагреневая кожа, отряды группировки обескровлены в противостоянии с регулярными частями вооруженных сил Пакистана.


Поэтому, с одной стороны Усмон Хакимий старается доказать лояльность боевиков ИДТ идеям Халифата – отсюда и личное участие муджахедов Движения в многочисленных расправах над шиитами, которые чинит ИГИЛ на захваченных территориях.


Даже среди видавших многое ИГИЛовцев, ходят легенды о жестокости боевиков Усмона Хакимий по отношению к шиитам. Многие на территории ИГ считают, что таким своеобразным способом, командир ИДТ завоевывает себе положительные очки у лидеров ИГИЛ.


С другой стороны полевые командиры ИДТ получили указание исподволь начать идеологическую обработку своих боевиков на предмет смены приоритетов в священном Джихаде. Да и отдел пропаганды старается выполнить поручение своего амира и рассказать, что главные враги Ислама сегодня на Ближнем Востоке, а присоединение к Халифату – священный долг всех мусульман.


Например, 8 января этого года, член группировки отдела пропаганды – «Абу Абдуллох» выпустил трехминутный видеоролик под названием «Жундуллох-Хилофат». В этом небольшом по времени видеоряде лидер ИДТ – Усмон Гази обращается к своим единомышленникам и поздравляет их с воссозданием Великого Халифата на территории Сирии и Ирака.


Кроме того, Усмон Гази прямо заявляет, что боевики его отрядов находятся рядом с боевиками Исламского Государства: «… ислом давлати билан бир сафда эканимизни эълон киламан…».


И это не только слова. Отряд Усмона Хакимий не просто пополняется залетными муджахедами. ИДТ подходит к пополнению или даже скорее переброске боевиков из Пакистана и Афганистана основательно и серьезно.


В Стамбуле Усмона Хакимий создал представительство ИДТ – «дафтар», которое возглавил боевик с позывным «Абдулфайз». О нем мало, что известно – ему примерно 40 лет, этнический узбек из Оши Кыргызстана, а сошелся он с Усмоном Хакимий еще в 2009 году в базовом лагере ИДТ. Сегодня Абдулфайз встречает, правда пока еще немногочисленных, боевиков из Пакистана и Афганистана, а так же вновь завербованных рекрутов из России, в Стамбуле, размещает на конспиративных квартирах, готовит необходимые документы, и перебрасывает муджахедов в отряд Усмона Хакимий.


Справедливости ради заметим, что лидеры ИГИЛ выразили Усмону Гази лишь устную поддержку и выдали лишь обещания о финансировании всех операций ИДТ на территории Пакистана и Афганистана. Кстати, по мнению лидеров ИГИЛ вербовщики ИДТ  со своей стороны должны так же взять на себя обязательства — развернуть агитационную пропаганду в поддержку ИГ среди боевиков Движения Талибон.


Наверное, можно предположить, что устные договоренности о сотрудничестве и взаимной помощи между лидерами двух террористических организаций, состоялись.


Однако, несмотря на стремление Усмона Гази каким либо образов зафиксировать  процессы по вливанию своих отрядов в армию Халифа, деньги, которые с таким нетерпением ждут в базовых лагерях ИДТ в Северном Вазиристане, пока еще не поступают. Но, Усмона Гази это не смущает, он остается оптимистичным в последнее время в беседах со своими приближенными все чаще рассказывает о светлом будущем, которое ждет ИДТ.


Однако полевые командиры так же замечают и чувство страха их амира перед лидерами Талибон, которые просто так не простят предательство группировке, которая больше 15 лет пользовалась гостеприимством вождей пуштунских племен, составляющих основу Движения Талибон.


Виктор Михайлов


Источник  —  antiterrortoday.com



У каждого предателя и изменника в Судный день будет знамя, чтобы люди знали, что он предатель

Развод по-таджикски

tj-razvodpo-tadzhikski-0098В Таджикистане 2015 год объявлен Годом семьи. Однако число разводов, согласно статистике, неуклонно растет, а условия, в которых оказываются женщины после развода, становятся все хуже. Один из самых болезненных вопросов  после расторжения брака – куда поселить бывшую супругу?


В Таджикистане в 2014 году было зарегистрировано 9 тыс. 132 развода, что по сравнению с 2013 годом больше почти на 1 тыс. случаев. И это только по официальной статистике Комитета по делам женщин и семьи.


В большинстве случаев в ходе бракоразводного процесса суд встает на сторону женщины, которой присуждаются алименты на детей и жилье, и чаще в доме бывшего мужа. Принимая такое решение, суд вряд ли вдается в детали – как жить в доме уже бывших родственников и через сколько мучений и ненависти проходят обе стороны.


Хамиде и двум ее детям после развода с мужем суд присудил одну комнату в доме бывшего супруга. Но проживает женщина сейчас буквально в коридоре небольшого дома, в котором совсем недавно поселилась новая супруга бывшего мужа. Вот тогда, по словам Хамиды, и начался ад.


- Сейчас я иду в этот дом просто от безысходности. Свою младшую дочь, которая серьезно больна, я отправила к своей матери. Но моя престарелая мать сама живет на птичьих правах в доме моего старшего брата. А мой сын и я сейчас вынуждены терпеть унижения от моего бывшего мужа.


Хамида показывает совсем свежие кровоподтёки на руках, говорит, что старается возвращаться в дом, когда стемнеет, чтобы не связываться с новой женой бывшего супруга.


- Я практически бомжую, сплю в проходном коридоре, ем где придется. Но уходить не собираюсь. Я уже дважды подавала на своего мужа в суд, сейчас в отношении него ведется разбирательство. Участковый милиционер удивляется, как я до сих пор не ушла из этого дома.


В таком аду Хамида продолжает жить уже третий год.


Жизнь словно пытка


Решение суда о вселении бывшей жены в дом родителей супруга обернулось настоящей пыткой для всех его обитателей. Ака Мурод, отец 35-летнего Абдухолика, говорит, что сейчас  его дом больше напоминает поле битвы.


- Исполняя решение суда, мы выделили бывшей невестке комнату. Хотя она бывает здесь нечасто, но, как только она появляется, ссоры продолжаются сутками – между моей старой женой, бывшей и новой невестками. Едва до драк дело не доходит.


Мурод говорит, что хочет, чтобы бывшая супруга его сына вышла замуж и не портила себе и другим нервы:


- Я старый человек, мне в этом возрасте нужен покой, а не ссоры и побоища между женщинами. Пусть выйдет замуж и устроит свою жизнь, воспитав своих детей достойными людьми.


70-летняя Мукаммал пришла в редакцию со своей бедой совсем недавно. Женщина также жаловалась на свою невестку. По словам Мукаммал, суд присудил бывшей супруге ее сына комнату в уже проданной квартире.


- Эту квартиру я продала, когда сын разводился с женой. Суд решил, что женщине положена комната в уже проданной квартире. Я устала от бесконечных звонков тех людей, которые купили мою квартиру. Они просят что-то решить с моей бывшей невесткой, ведь теперь выходит, что они в своей собственной квартире должны жить под одной крышей с совершенно незнакомым человеком.


По словам Мукаммал, ее бывшая невестка не собирается съезжать, хотя она сама не раз ее звала к себе.


- Но ко мне переезжать она не хочет, она требует, чтобы я ей дала денег на покупку квартиры. А откуда мне их взять? Мой сын уехал в Россию и бросил меня саму решать эту проблему.


Несовершенный закон делает из бывших супруг врагов


Эксперт кризисного центра «Гамхори» Малохат Усмонова говорит, что в районах дело с вселением женщин в дома бывших родственников обстоит намного хуже, чем в городе: «Женщин, которые разводятся с мужьями и заселяются как члены семьи собственника в дома бывших родственников, осуждают не только соседи, но и родственники женщины и правоохранительные органы. Дело в том, что бывшие родственники становятся врагами. А в случае, скажем, избиения женщины со стороны родственников бывшего мужа, она, прибегая к помощи участковых милиционеров, снова оказывается в сложной ситуации. Ведь порой участковые поддерживают мужчин, так сказать проявляют солидарность».


Насколько статьи 121 и 122 Жилищного кодекса могут защитить женщин, расторгших свой брак, эксперт ответила: «Дело в том, что после развода женщинам с детьми на самом деле некуда идти, как я отметила ранее, их отвергают даже родители. А порой и в зале суда вместо решения их вопроса судьи осуждают женщин. А из-за того что им негде жить, они вынужденно борются за крышу над головой, несмотря на побои и психологическое давление».


- Статьи 121 и 122 нужно усовершенствовать, чтобы не было проблем между бывшими супругами. А для совершенствования нужно собрать экспертов и учесть все стороны данной проблемы.


Статья 121. Члены семьи собственника


Членами семьи собственника признаются постоянно совместно проживающие супруги и их дети.  Родители супругов, а также их дети, имеющие свои семьи и постоянно проживающие с собственником, могут быть признаны членами семьи собственника только по взаимному согласию.


Членами семьи собственника могут быть признаны  в  исключительных случаях и другие лица,  если они постоянно проживают совместно с собственником и ведут с ним общее  хозяйство.  Нетрудоспособные  иждивенцы являются членами семьи собственника, если они постоянно проживают совместно с собственником.


Статья 122. Права и обязанности членов  семьи  и  бывших  членов семьи собственника


Члены семьи собственника, вселенные в принадлежащий ему дом (квартиру),  вправе наравне с ним пользоваться помещением в доме, если при их вселении не было оговорено иное.  Они вправе вселять в предоставленное им собственником помещение своих несовершеннолетних детей. Вселение других членов семьи допускается только с согласия собственника.


Право пользования помещением сохраняется за этими лицами и в случае прекращения  семейных  отношений  с собственником,  однако они обязаны принимать участие в расходах по содержанию дома (квартиры).


Статья 123. Выселение членов семьи и других лиц, проживающих с собственником жилого дома


Члены семьи и другие лица,  проживающие совместно с собственником жилого дома,  могут быть выселены из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения  при  наличии  оснований  предусмотренных ст.70 настоящего Кодекса.


Участковые недовольны приговором судей о вселении жен


Один из участковых милиционеров, который попросил не упоминать его имя, рассказал, что после решения суда женщины с синяками приходят снова с жалобой, снова добираются до прокуратуры, опять суд — и снова побои: «Все повторяется по кругу, и все из-за того, что в суде оштрафовали бывшего мужа, снова вселили бывшую жену в дом собственника, все недовольны, и все хотят отомстить бывшей родственнице за то, что та заявляет в правоохранительные органы, заводят дело в прокуратуре, прокуратура отправляет дело в суд — и опять двадцать пять».


Участковый милиционер не видит решения проблемы в статьях 121 и 122 Жилищного кодекса, где говорится, кто является членами семьи владельца имущества и об их правах:


- Не думаю, что эти статьи как-то помогут бывшим женам, поскольку некоторые мужчины принципиально не захотят делиться даже своим туалетом. Для решения данного вопроса нужно выделить участок дома и сделать дверь с другой стороны улицы. А если это квартира, пусть тогда мужья вместе с алиментами выплачивают деньги за съемную квартиру. Вот тогда вопрос с жильем и вопрос о возникновении проблем после приговора суда будет решен. А так, даже через 100 лет, если судьи будут вселять бывших жен к бывшим мужьям, этот вопрос останется нерешенным.


Правовое поле и реальность


Юрист и практикующий адвокат Независимого центра по правам человека Абдурахмон Шарипов отметил, что на практике бывают случаи злоупотребления своими правами со стороны бывших жен:


- На практике есть случаи, когда бывшие жены злоупотребляют своим правом на вселение, чтобы досаждать бывшим родственникам и вынудить их предоставить в собственность другое жилище.


- Как можно обжаловать решение суда о вселении?


- Решение суда о вселении обжалуется в общем порядке подачей кассационной, а потом и надзорной жалобы в вышестоящие судебные инстанции. Если решение суда о вселении исполнено, то все совместно проживающие лица обязаны уважать права друг друга, в том числе и жилищные права. Если кто-то из совместно проживающих лиц явно грубо нарушает правила совместного проживания, то заинтересованная сторона имеет право оспаривать это нарушение в суде путем подачи искового заявления с требованием защиты своих нарушенных прав.


Стороны в судебном процессе имеют право на разрешение судебного спора путем предложения и принятия условий мирового соглашения, чтобы решить спор по обоюдному согласию без судебного решения.


На вопрос, каким законам противоречат статьи 121 и 122 ЖК РТ, адвокат подчеркнул, что при вынесении судом решения о вселении ограничивается право собственника жилища на распоряжение собственностью:


То есть собственник жилища не сможет свою собственность свободно продать другому лицу. Отчуждение жилища возможно при условии соблюдения требований статьи 588 Гражданского кодекса РТ, где указано о необходимости уведомления покупателя о праве проживания третьих лиц. Только при условии, если покупатель будет согласен приобрести такую недвижимость и обеспечит неприкосновенность жилищных прав третьих лиц, а также если проживающие лица дадут свое согласие на совершение сделки по отчуждению жилого дома, сделка состоится. Однако на практике никто из вселенных лиц не дает согласия на отчуждение жилища без предоставления им другого жилого помещения.


Махасти Дустмурод


Источник  —  Asia-Plus



Развод по-таджикски

Кыргызстан: на границе тучи ходят хмуро

921B770B-6811-6667333Все чаще и чаще кыргызские силовики предпринимают попытки дискриминировать права граждан Узбекистана, проживающих на несогласованных участках государственной границы. При этом понятно, что действуют они явно не по собственной инициативе…

Как красочный пример вышесказанному можно рассматривать провокационные действия сотрудников РОВД Кадамжайского района Баткенской области Кыргызстана, которые 26 февраля этого года на несогласованном участке границы в Риштанском районе Ферганской области Узбекистана вдруг решили провести так называемый «паспортный режим».


Прекрасно зная о том, что не имеют никакого на то права, они чуть ли не врывались в дома граждан Узбекистана с требованием предъявить документы, удостоверяющие личность. По результатам этой чудовищной провокационной «проверки документов» были изъяты шесть паспортов граждан Узбекистана. Мотив – «незаконное нахождение» на территории Кыргызстана.


Получается, что, несмотря на все существующие межгосударственные договоренности, базирующиеся на аналогичных документах из международной практики, кыргызские милиционеры решили установить здесь свои порядки. Так как, отняв у узбекских граждан паспорта, они потребовали, чтобы те явились на следующий день в РОВД Кадамжайского района. Другими словами, милиционеры попытались таким образом взять их под кыргызскую юрисдикцию, а заодно заявить, что эта территория принадлежит Кыргызстану.


На следующий день те, у кого отобрали паспорта, явились в РОВД. Что же их ожидало? Жуткое психологическое давление людей в погонах и при оружии. В итоге такого давления один из пришедших граждан Узбекистана был вынужден написать объяснительную, что, якобы, незаконно находился на территории Кыргызстана.


Но в кыргызской милиции пошли дальше. Получив объяснительную, начальник отделения, выругавшись матом, стал настаивать, что территория, на которой проживают эти граждане Узбекистана, у которых отобрали паспорта, принадлежит Кыргызстану. Тут же милиционер обвинил незадачливых узбекистанцев в том, что, дескать, они, выполняя требования соответствующих должностных лиц Узбекистана, специально не продают свои домовладения гражданам Кыргызстана.


Здесь-то и кроется основная причина таких «наездов», которые, к слову, в последнее время приобретают все более частый характер. Пусть и не таким лицеприятным способом, но кыргызские власти, полномочными представителями которых выступают правоохранительные органы, фактически принуждают граждан Узбекистана из числа жителей приграничных районов или продавать свои домовладения гражданам Кыргызстана, или принимать гражданство этой страны.

Налицо тихая интервенция, к которой прибегает кыргызская сторона. Не имея возможности привлечь хоть чем-нибудь стоящим, здесь решили идти напролом, вопреки всем договоренностям и справедливому недовольству, высказываемому узбекской стороной. Ведь подобная «проверка паспортов» далеко не первый и единичный случай. Эти провокации повторяются с завидной частотой и регулярностью.


Узбекские граждане довольно часто обивают пороги кыргызских РОВД с тем, чтобы вернуть незаконно изъятые паспорта. И по этому поводу узбекская сторона уже неоднократно ставила в известность кыргызские должностные лица, в том числе путем письменных уведомлений, переговоров и т.д. Но … Провокации продолжаются. И происходит это вопреки даже тому, что таким образом кыргызская сторона нарушает целый ряд пунктов протокольной договоренности руководителей пограничных ведомств Узбекистана и Кыргызстана от 24 апреля 2010 г., где оговорено, что стороны не вправе предпринимать и допускать действия, направленные на установление или изменение линии прохождения границы на несогласованных участках.


Что же до шестерых узбекистанцев, у которых незаконно забрали паспорта в этот раз, то через день им вернули их документы. Но кыргызские милиционеры не были бы настоящими кыргызскими милиционерами, если бы не поживились и на этом. Что поделать, в этой стране, видимо, даже за счет теневых операций вышестоящих органов, каждый должен поиметь свой кусок. Так получилось и в этот раз. С каждого из шестерых узбекистанцев поборники кыргызских законов запросили по 2 тысячи кыргызских сомов, то есть по 125 тысяч узбекских сумов. Не получается оттяпать кусок границы, так хоть на этом поживились.


Вадим Панкратов


Источник — ЦентрАзия



Кыргызстан: на границе тучи ходят хмуро

«Мясорубка» ИГИЛ и «фарш» идущий из Средней Азии

1c84fd759c1181dba62bb028c757bcd9_500_0_0В ряде российских СМИ проходят публикации о том, что выходцы из Средней Азии, рекрутированные в ряды боевиков ИГИЛ, могут вернуться в родные пенаты и устроить дестабилизацию обстановки в регионе. Однако на самом деле все гораздо печальнее. Эти заблудшие люди должны понять: для закулисных манипуляторов ИГИЛ — всего лишь очередная адская мясорубка, в которой эти несчастные мужчины становятся лишь жалким фаршем…


Одной из волнующих тем для жителей стран Центральной Азии в последнее время является участие выходцев из этого региона в вооруженных формированиях т.н. ИГИЛ. То тут, то там появляется информация о молодых людях из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и других республик воюющих на стороне террористов. В связи с этим многие задаются вопросом, что будет после их возвращения на родину и не дестабилизируют ли они ситуацию у себя дома наподобие событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке?


Ответ на этот вопрос можно найти, ответив сначала на другой вопрос, какая судьба уготована боевикам из Центральной Азии в ИГИЛ, вернутся ли они живыми вообще?


Тщательно анализируя развитие событий связанных с ИГИЛ и ход боевых действий с его участием можно с большой долей уверенности заявить, что основной части представителей этой террористической организации, особенно прибывших из центрально-азиатских стран, уготована весьма печальная участь «пушечного мяса» или «фарша» в «мясорубке».


Потенциальным рекрутам осмысление своей судьбы надо начать с выделения некоторых деталей, остающихся на заднем плане. Прежде всего, стоит усвоить, что для руководителей ИГИЛ, основной костяк которых составляют арабы, боевики из других народностей, да еще и из бывшего СССР это люди второго сорта. В рядах ИГИЛ к ним относятся точно так же, как сейчас к трудовым мигрантам в России, Эмиратах или Турции. В глазах нанимателей они всего лишь дешевые «псы войны», жизнь и мнение которых никого не интересует, только в данном случае работа связана с убийствами и террором. К ним, необразованным мусульманам, поменявшим множество хозяев и не являющихся потомками народа пророка Мухаммеда, постоянно нуждающимся в поддержке и деньгах, отношение на Ближнем Востоке, как и в прежние времена, останется надменным. В глазах арабов они остаются проходимцами, укрывающимися от правосудия и ищущими себе спонсоров. Ведь, лидеры центрально-азиатских террористических организаций и отрядов стали вливаться под знамена ИГИЛ только почуяв большие деньги, после чего потянулись как бездомные псы к мяснику в надежде на подачу при разделе туши.


Можно прогнозировать, что в ближайший период именно это станет главной головной болью манипуляторов ИГИЛ, ведь можно безнаказанно помыкать трудовым мигрантом с лопатой в руках, но труднее сделать это с ним же, но с автоматом в руках. Не случайно проходят в Интернете сюжеты о жестоких расстрелах главарями ИГИЛ собственных боевиков, проведенных якобы за трусость при обороне Тикрита, родины Саддама Хусейна. Вполне может быть, что частично расстрелы вызваны бунтами униженных арабами рекрутов из Средней Азии. Человек, пришедший заработать на стройке, как-нибудь смирится с унижениями ради денег, но когда человек готов умирать за дело веры, он явно потребует уважения к себе. Ведь он все равно умрет.


Сейчас становится все более очевидным, что ИГИЛ — это масштабный проект по переустройству Ближнего Востока, в котором крупные игроки вращают огромные деньги и как опытные кукловоды играют судьбами людей, нисколько не считаясь с ценностью человеческой жизни. Такой циничный подход всегда в истории человечества присутствовал там, где речь шла об огромных деньгах и безграничной власти.


Обостряя своими действиями обстановку на Ближнем Востоке и вокруг него, в Северной Африке, Южной Азии и даже в Европе, руководители ИГИЛ умело выполняют отведенную им функцию детонатора большого взрыва. После такого взрыва страны Ближнего Востока можно будет собирать как паззл, но уже в новой конфигурации, выгодной тем, кто получит безграничную власть над этим стратегически важным регионом мира. Своей показной жестокостью и вызывающими демонстрациями казней представителей разных стран, ИГИЛ удается втянуть в горячий конфликт все больше участников со всего мира, только за последние дни о начале активной вооруженной борьбы с ними заявили Египет и Иордания. Помимо действующих государств региона и мира в конфликте проявляют себя и новые силы.


Активно в боевых действиях против ИГИЛ участвуют курды со своими отрядами «Пешмерга», следующим шагом которых наверняка станет создание независимого государства Курдистан. Это значит, что Сирия и Ирак по факту потеряет значительные части своих территорий, а урегулирование курдской проблемы на Юго-востоке Турции примет еще более неопределенный характер.


Вот лишь некоторые примеры ожидаемых последствий большого взрыва на Ближнем Востоке. Однако, маловероятно, что эти события так же сильно затронут Центральную Азию, этот периферийный для ИГИЛ регион, где оно вряд ли сможет рассчитывать на достойную мощную поддержку местного населения. Несмотря на страшилки некоторых «псевдоэкспертов» о широкой радикализации части жителей стран Средней Азии, в регионе есть сложившийся веками баланс, основывающийся на общих культурно-исторических ценностях, а его немалочисленное население не позволит доминировать кучке пришлых «палачей», сопровождаемых местными изгоями, имеющими в основном уголовное прошлое.


Другой более важный вопрос заключается в том, сможет ли феномен ИГИЛ оказать разрушительное воздействие на Турцию, Иран, Египет, Саудовскую Аравию и Израиль? Представляется более достоверным, что они, выдержав этот взрыв, станут его ограничительными заграждениями от внешнего мира.


В любом случае, события на Ближнем Востоке набирают обороты, и уже скоро можно будет увидеть развязку. Однозначно уверенным можно быть в том, что предстоящая борьба поглотит человеческие жизни не меряно и, скорее всего, немалая армия экстремистов, собравшаяся сейчас под знаменами ИГИЛ, доживает свои последние годы. Конечно, не все члены этой масштабной террористической организации будут уничтожены ведь зло, к сожалению, остается востребованным в 21 веке продуктом и как любой товар имеет свой спрос.


Рассеявшиеся частицы ИГИЛ смогут еще долго вести преступную деятельность во многих регионах, в т.ч. и в Центральной Азии. Но это будет уже другой уровень угрозы, с которым страны региона вполне справятся самостоятельно, имея для этого все необходимые условия, а объединив свои усилия в борьбе с терроризмом, они смогут сделать это еще более эффективно.


Анвар Абдуллаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



«Мясорубка» ИГИЛ и «фарш» идущий из Средней Азии

На выборах президента РК миссию наблюдателей ШОС возглавит Мезенцев

1425576280_47792200Миссию наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на президентских выборах в РК возглавит Генеральный секретарь Дмитрий Мезенцев, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана, передает Kazakhstan Today.


В пресс-службе проинформировали, что на прошлой неделе в Пекине состоялось заседание Совета национальных координаторов (СНК) государств-членов ШОС, в ходе которого стороны рассмотрели вопросы подготовки к очередному Саммиту глав государств-членов ШОС, запланированному на 9-10 июля 2015 года в Уфе, а также к другим мероприятиям, предстоящим в 2015 году. Национальные координаторы также обменялись мнениями по разработке проекта Стратегии ШОС до 2025 года и расширению организации.


Кроме того, участники обсудили вопросы формирования Миссии наблюдателей от ШОС на выборах президентов Республики Узбекистан и Республики Казахстан, которые состоятся 29 марта и 26 апреля 2015 года соответственно. Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев возглавит миссию наблюдателей от организации на выборах президента в Казахстане.


Казахстанскую делегацию на заседании СНК возглавил Национальный координатор по вопросам деятельности ШОС, посол по особым поручениям МИД РК Айдар Абишев.


По итогам заседания подписан протокол.


Источник  —  kt.kz



На выборах президента РК миссию наблюдателей ШОС возглавит Мезенцев

Эксперты Лихтенштейна и Швейцарии об Узбекистане

По случаю важного общественно-политического события – выборов Президента Республики Узбекистан ряд международных экспертов поделились своими оценками и комментариями с корреспондентом ИА «Жахон» о позитивных процессах, осуществляемых в нашей стране.


uz-399492333Пьер-Мишель Виро, член Исполнительного комитета Ассоциации иностранной прессы Швейцарии и Лихтенштейна:


- Прежде всего, хочу поблагодарить за приглашение посетить вашу страну для участия в предстоящих выборах Президента Республики Узбекистан в качестве международного наблюдателя от Швейцарии.


Известно, что республика, находящаяся на перекрестке цивилизаций и культур и расположенная на маршруте Великого шелкового пути является ключевой страной центральноазиатского региона. Изучая богатое историческое наследие вашего края, меня особо заинтересовало многообразие культур. Наряду с этим нельзя не отметить, что Узбекистан располагает большим количеством культурно-исторических памятников, которые включены во Всемирный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Вместе с тем необходимо сказать, что ваша страна за годы независимости динамично развивается по всем направлениям.


Другой интересный аспект происходящих в стране политических процессов — это активность четырех крупных политических партий, которые выдвинули своих кандидатов для участия в президентских выборах. Решение Узбекистана пригласить международных наблюдателей будет способствовать обеспечению транспарентности и открытости предстоящих выборов. Для любой страны, стремящейся к демократии и модернизации, открытость и обеспечение участия в политических процессах различных сил и идей очень важно.


Я прибуду в Узбекистан за два дня до празднования Навруза. Для меня большая честь присутствовать на торжествах по этому случаю — весьма важного традиционного праздника в Узбекистане. В ходе него буду рад возможности ознакомиться с имеющимися богатыми традициями и культурой узбекского народа. В этой связи, хотел бы поздравить узбекистанцев с весенним праздником и пожелать им всех благ!



uz-4998344x223Роберт Блум, президент Дипломатического круга Женевы:


- Важным этапом демократических процессов происходящих в республике являются выборы Президента Республики Узбекистан, которые состоятся 29 марта этого года, где также буду иметь честь участвовать в составе наблюдателей от Швейцарии. Считаю, что участие кандидатов от четырех политических партий в предстоящих президентских выборах и принимаемые меры по обеспечению их транспарентности являются значительным шагом на пути демократизации. Анализ программ, представленных партиями, показывает определенную схожесть их целей в том плане, что все они хотят экономического процветания страны.


Также благодарю вас за возможность поделиться оценками по итогам своего недавнего визита в Узбекистан. Хочу отметить, что побывав в качестве международного наблюдателя за парламентскими выборами, я стал свидетелем тех существенных преобразований, которые осуществляются в стране. В частности, заметен прогресс в сфере экономики, культуры и туризма. К примеру, впечатляет проводимая работа по восстановлению и сохранению исторических памятников, а также продвижению развития туристического сектора в качестве ключевого направления, способствующего укреплению экономики и повышению международного имиджа страны.


Ряд проведенных встреч в ходе моего визита, позволили получить весьма благоприятную картину состояния развития экономики вашей страны, куда готовы инвестировать множество зарубежных компаний. Пользуясь случаем, я бы хотел призвать многие европейские компании, которые как мне кажется ещё не очень активны в центральноазиатском регионе, посетить Узбекистан и увидеть своими глазами его динамичное развитие. Происходящие общественно-политические процессы в Узбекистане, в частности, недавние парламентские выборы, прошедшие в декабре 2014 года в условиях открытости и демократичности, наглядное тому свитетельство. Их результаты открывают реальные перспективы, как в экономическом, так и финансовом направлениях, а также обеспечивают политическую стабильность, что, по моему мнению, может стимулировать людей приезжать и инвестировать в экономику вашей страны.


В заключение хочу также поблагодарить узбекский народ за приглашение вновь посетить республику и принять участие в праздновании Навруза. В этой связи, поздравляю всех жителей вашей страны с этим прекрасным праздником и выражаю самые искренние пожелания — процветания и мира Узбекистану. Со своей стороны я готов способствовать продвижению развития взаимовыгодного узбекско-швейцарского сотрудничества. Думаю, что моим скромным вкладом в данном направлении будет организация визита представителей деловых кругов в республику в марте этого года для расширения торгово-экономических связей.


Источник  —  ИА «Жахон»



Эксперты Лихтенштейна и Швейцарии об Узбекистане

Казахстан не подбрюшье и не бронежилет России

kz-rus-20140113_12_46_04950Судя по всему, неоднозначное отношение к России после аннексии части Украины заставило задуматься идеологов Кремля о том, как важно в условиях международной изоляции опереться на поддержку хотя бы партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Поэтому из Беларуси и Казахстана срочно организовываются пропагандистские материалы, призванные показать «единство в строю». Высокомерное отношение метрополии к бывшим колониям и здесь дает сбои…


Материал Дарьи Асламовой в газете «Комсомольская правда» под названием «Почему казахи ближе русским, чем украинцы» относится к этой серии неудачных заказных материалов.


Взять, к примеру, такое заявление журналистки: «Казахстан, наше подбрюшье, часто называют «бронежилетом России». Так ли это на самом деле? И можем ли мы по-прежнему доверять казахам?»


Ничего не напоминает? Совершенно верно, «мягким подбрюшьем» России называл Казахстан Александр Солженицын в своем амбициозном труде «Как нам обустроить Россию», кстати, опубликованном в той же газете «Комсомольская правда» еще советских времен.


Ладно, тогда это сочли «болезнями роста» скрываемого все эти годы русского национализма, вырвавшегося на свет божий в результате процессов перестройки Михаила Горбачева. Но с тех пор Казахстан вроде развивается самостоятельно и доказывает право на суверенитет, однако Дарья недалеко ушла от «дедушки Солженицына», называя казахов «бронежилетом России». Она не в курсе, что Рамзан Кадыров публично назвал себя и преданную ему чеченскую гвардию «пехотинцами Путина». Может, хватит верных псов? А нельзя ли их просто назвать братьями и соратниками?…


Можем вслед за казахстанским журналистом Андреем Щербаковым продолжить цитирование Дарье стихотворения Блока: «Но сами мы отныне вам не щит, отныне в бой не вступим сами, мы поглядим, как смертный бой кипит своими узкими глазами…» Пусть не раскатывает губу, что казахов по дамской прихоти можно использовать в роли бронежилета, когда придется в той или иной точке СНГ разгребать этнические бойни, затеянные Кремлём. В Кыргызстане уже казахский спецназ вывозил Бакиева на самолете, когда тот по образному выражению «на грабли наступил». Осталось лишь в Карабах его загнать, чтобы армян от азербайджанцев защитить.


Она приезжала в Астану для разведки, на предмет того, получится ли там устроить свой вариант Майдана? Ей популярно, буквально на пальцах, объяснили причины плохой «возгораемости» Казахстана: страна огромная. В Жанаозене запалили «восстание», нагнали туда московских журналистов, но все выдохлось, так как оттуда до Астаны несколько дней скакать.


Лукавая попытка Дарьи поделить казахов на «асфальтовых» и детей из аулов тоже выдает сильнейшее желание фрагментировать нацию, не дать ей шанс на сплочение. Для нее, миссионерки из метрополии, жители небольших городков и аулов кажутся необразованной темной массой, говорящей только на казахском языке. Хочется напомнить ей, мечущейся между бурятами и казаками, что Михайло Ломоносов тоже пришел в Москву с рыболовецкой артелью, пешим ходом. Сельская молодежь отличается не только трудолюбием, знаниями в языках, но и четким знанием генеалогии своего рода до седьмого колена. Да, таких трудно убедить сыграть роль «бронежилета России».


Особенно понятна, хотя и неприятна, ненависть Дарьи к казахским переселенцам, точнее «возвращенцам». Слово «оралман» в примерном переводе с казахского языка означает «тот, кто вернулся на свою землю». И неудивительно, что Асламова быстро вешает на сельских казахов и казахов, пожелавших вернуться на этническую родину, ярлык националистов. Кстати, эти казахи приехали не только из Китая, Монголии, Ирана, но из стран СНГ.


Так что ирония по поводу того, что переехавшие казахи не владеют русским языком, не только неуместна, но и отчасти вранье. Казахам из того же Узбекистана знание русского языка не дает никаких преимуществ в плане трудоустройства на высокооплачиваемую работу по той причине, что там уже сидят русские. История с журналистом, почему-то названным Дарьей чиновником, потребовавшим от стюардессы обслуживания его в самолете казахских авиалиний на казахском языке и обозванным дебоширом — яркий пример тому, что казахи до сих пор еще не хозяева в собственной стране.


О патологической зависимости Казахстана от настроений Москвы и сама Дарья пишет с нескрываемым удовлетворением, приводя высказывание Зейнуллы Какимжанова: «Что будет с нашими северными регионами? Нам не нравятся заявления Жириновского о присоединении Казахстана к России и создании Среднеазиатского федерального округа. Что у Жириновского на языке, то у Кремля на уме. Мы хотим услышать ясное послание от России, что территориальная целостность Казахстана никогда не будет ставиться под сомнение. Россия сейчас оказалась в некоторой изоляции, от которой страдает и Казахстан. Девальвация рубля прямо влияет и на нас. Мы тоже пожинаем плоды санкций. Так успокойте нас».


Выпейте персен, Зейнулла. Дарья Вас не успокоит. Ельцин успокоил в момент получения ядерного запаса Украины, что якобы Россия гарантирует целостность Украины, и где он сейчас? И где гарантии, что из его уст прозвучали? Так что крепите армию и спецслужбы, дружите с Россией, но при этом всегда помните о судьбе Крыма и Донбасса.


Лукавит Дарья и по поводу того, что дешевый российский бензин для казахской экономики является благом. Мол, всего три НПЗ погоду не делают. Но ведь и там люди сидят, хотят кормить семьи свои. И причем перевозка китайских товаров в Россию из Казахстана? В огороде бузина, а в Киеве — дядька? Выросли поставки мяса в Россию? Значит, теперь для местных потребителей оно станет дороже. Или себе купят из Австралии баранину? Пусть русские отъедаются казахским мясом, а казахи утрутся и обойдутся мороженой заокеанской бараниной. Красота!


А ответ на вопрос, вынесенный Дарьей в заголовке: почему казахи ближе русским, чем украинцы, лежит на поверхности. Казахи стали ближе той части россиян, которые имеют в Казахстане бизнес. Доить легче стало страну. Но для настоящих русских резня в Украине остается кровной болью в сердце.


Амандык Байахметов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Казахстан не подбрюшье и не бронежилет России

Сын президента Таджикистана назначен директором антикоррупционного ведомства

tj-rustam-emomali-3884Рустам Эмомали, занимавший пост начальника таможни, назначен главой Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией.


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел сегодня очередные кадровые рокировки.


По сообщению пресс-службы главы государства, указом президента Рустам Эмомали, который до этого времени занимал должность начальника Таможенной службы при правительстве республики, назначен директором Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией.


Рустам Эмомали — старший сын главы государства, в декабре 2014 года ему исполнилось 27 лет. Первый заместитель премьер-министра республики Давлатали Саид уже представил личному составу антикоррупционного ведомства нового главу агентства.


На этом посту Рустам Эмомали сменил Абдуфаттоха Гоиба, который постановлением правительства назначен начальником Таможенной службы.


Данная рокировка произведена на фоне расширенного заседания Совета безопасности Таджикистана, которое провел президент республики месяц назад. На том заседании глава государства подверг критике работу антикоррупционного ведомства, пригрозив даже упразднить данное ведомство. В результате этой критики были освобождены от занимаемых должностей три заместителя директора агентства.


Рустам Эмомали имеет звание генерал-майора, в ноябре 2013 года он был назначен на пост начальника Таможенной службы при правительстве республики. Он получил экономическое образование в Таджикском национальном университете, начал трудовую деятельность в Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом. В 2009 году избран заместителем председателя Союза молодежи и в 2011 году занял пост президента Федерации футбола Таджикистана.


Это второй ребенок президента Таджикистана, занимающий пост в правительстве республики. Дочь президента Озода Рахмон занимает должность первого заместителя иностранных дел республики.


Согласно другому президентскому указу Асадулло Рахмон, который в течении 10 последних лет занимал должность председателя Комитета по телевидению и радио, назначен помощником главы государства по кадровым вопросам. Он родился в 1973 году в Дангаринском районе, в 1997 году окончил факультет журналистики и переводов Таджикского национального университета, в 2009 году окончил Академию госслужбы при президенте России по специальности политология.


Будучи на посту главы Комитета по телевидению и радио при нем были открыты три новых государственных телеканала — «Сафина» в 2005 году, «Бахористон» в 2006 году и «Джахоннамо» в 2008 году, а также два государственных радиоканала — «Овози точик» и «Фарханг». Однако, некоторые телекомпании, в частности, «Азия-плюс» не смогли получить лицензию на вещание.


На новом этом посту Рахмон сменил Абдуджаббора Азизи, который 1 марта на выборах был избран депутатом парламента от правящей в стране Народной демократической партии.


Новым главой Комитета по телевидению и радио назначен Махмадсаид Пирзода, который до этого работал в должности первого заместителя министра культуры республики. Он в 1989 году окончил институт искусств, в 2000 году был в должности заместителя директора «Точикфильм», после чего занимал также посты заместителя Комитета по телевидению и радио, директора телевидения «Сафина».


Ибодулло Машрабов назначен первым заместителем министра культуры республики. До этого времени он занимал должность директора театра имени Лохути, был депутатом в парламенте в 2005-2010 годах.


Источник в министерстве культуры сообщил, что заместитель премьер-министра республики Мархабо Джаббори уже представила Машрабова сотрудникам министерства культуры.


Источник  —  Радио Озоди



Сын президента Таджикистана назначен директором антикоррупционного ведомства