Лента новостей
Загрузка...

Является ли Центральная Азия местом следующей глобальной вспышки?

1394104385 85164900 Как показали недавние события на Украине, в  постсоветском пространстве до сих пор происходят  значительные экономические и политические преобразования. После распада Советского Союза мир приветствовал 15 новых суверенных государств. Каждый из них выбрал свой путь, некоторые из них пошли к демократии, а другие пошли ошибочным путем.


Страны Центральной Азии по-прежнему решают многие  вопросы построения государственности. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан все обрели независимость в 1991 году. Первые несколько лет после распада СССР был отмечен энтузиазмом за демократию, особенно в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Новые избирательные системы в этих странах характеризовались вначале большой долей инноваций. Однако политическая номенклатура, сформированная в коммунистическую эпоху, оказалась не в состоянии соответствовать ожиданиям.


Американский политолог М. Стивен Фиш утверждает, что глубина изменения среди элит определяет эффективность экономических реформ в странах, переходящих к  демократии. Политическая модель в Центральной Азии не могла служить в качестве основы для конструктивного будущего. Правящие классы до сих пор разделяют  Советский менталитет, что приводит к централизованной политической системе с высоким уровнем экономического и политического государственного проникновения. Контролируемые СМИ уязвимы давлению, а  оппозиционные движения, если они существуют, блокируются и маргинализируются. Хуже всего, наверное, в Туркменистане, который постоянно находится среди стран с самым низким рейтингом в оценках свободы.


Государства Центральной Азии различаются между собой, но они имеют некоторые общие черты. Доминирующей религией является ислам, начиная с 60% в Казахстане, и с более 90% в Туркменистане. После советской эпохи, были возрождены национальные языки, четыре из которых – кроме таджикско – принадлежат к тюркской группе языков.


Республики Центральной Азии также борются с кризисом национальной идентичности. Процесс переосмысления своего национального происхождения начался только в начале 1990-х, и определяется многими факторами. Одним из них является этническая смешанность. Более ста этнических групп проживают в Средней Азии. Узбекское  меньшинство в Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане колеблется между 9 и 14 процентами  соответствующего населения; этнические русские  проживают в каждой стране и составляют примерно одну четвертую часть населения Казахстана.


После распада Советского Союза появившийся  идеологический вакуум в Центральной Азии был наполнен многовековой клановой региональной системой. В настоящее время, внутренняя политика часто зависит от неформальных сетей. Это племенная принадлежность, что определяет распределение власти и богатства. Например, казахстанская модель исторически состоял из трех племенных союзов, называемых жузами, которые делятся в Улы (старшего), в Орта (среднего), и Киши (младшего). Ряд министров в Казахстане родом из старшего клана президента Нурсултана Назарбаева. Коррупция, наряду с патронажем, также является основным компонентом клановой системы. Туркменистан и Узбекистан расположились  на 168 месте в индексе коррупции TransparencyInternational.


Еще одним сходством стран Центральной Азии является долговременность глав государств. Казахстан, Таджикистан и Узбекистан управляются президентами на протяжении  более чем 20 лет. Демократии приходится очень трудно укорениться без передачи власти.


Несмотря на взлеты и падения в регионе, Центральная Азия остается важным пересечением различного экономического и геополитического окружения. Благодаря своему расположению в самом сердце Евразии, регион  имеет значительный потенциал участия в торговле.  Современный Шелковый путь является видением, если будет реализован, который может стать прибыльным для различных заинтересованных сторон. Когда дело доходит до природных ресурсов, Центральная Азия становится  поляризованным. Таджикистан и Кыргызстан являются странами без выхода к морю с ограниченными природными богатствами, однако, Туркменистан и Казахстан являются странами, основу экономики которых составляют нефть и газ и они входят в число основных мировых экспортеров.


Архитектура безопасности в Центральной Азии также имеет жизненно важное значение. Основными вопросами, вызывающими озабоченность в регионе, являются исламские радикалы, потоки наркотиков и незаконная торговля оружием. Как только объединенные силы  ИСАФ/ОНС  будут выведены из Афганистана в 2014 году, региональная система – оказавшаяся уже хрупкой – будет подвергнута еще большей опасности. Ключевым приоритетом для Соединенных Штатов заключается в сохранении там своего военного присутствия. В настоящее время силы НАТО работают из Центра транзитных перевозок «Манас» в Кыргызстане, который будет закрыт в июле, и из небольших контингентов, в основном французских и немецких, функционирующих в Узбекистане и Таджикистане. Вашингтон срочно ищет новый военный  объект для обеспечения своих интересов в Центральной Азии. Таджикистан, после серии начальных переговоров,  думается, может стать потенциальным партнером для размещения американской базы.


В теории Самюэля Хантингтона, Центральная Азия является регионом, по поводу которого могут конфликтовать разные цивилизации. Этот регион является важным не только для России и Китая, но и для Соединенных Штатов и Европы. Вашингтон, как крупнейший донор в Центральной Азии, должен содействовать стабильности и процветающего   видения будущего на основе дальнейшей поддержки гражданского общества, а также поддерживать  сбалансированную, но строгую, позицию по отношению к авторитарным правительствам. Если Запад не будет вовлечен, вмешаются  с удовольствием другие акторы, как на Украине, и поддержка демократии может оказаться на самом  низком уровне в их политической повестке дня.


Михаил Романовский


Источник  -   www.inozpress.kg



Является ли Центральная Азия местом следующей глобальной вспышки?

Кыргызстан: религиозный фанатизм - уже реальность




kyrgyz religion fanatizm Совет обороны провел свое последнее совещание по религиозной ситуации в стране, признав имеющиеся в ней проблемы. И тишина. Складывается впечатление, что чиновники традиционно отметили для галочки свою «работу» и положили проблему под сукно.


Между тем периодически возникающие скандалы в мусульманской общине – это лишь один фрагмент общей непростой картины.


Сегодня читателям ИА «24.kg» эксперт по вопросам религии Канатбек Мурзахалилов расскажет о том, что религиозный фанатизм в Кыргызстане – уже данность.


- В Кыргызстане, как и в других странах Центральной Азии, наблюдается усиление роли религии, рост ее влияния на все сферы общественных отношений, включая и негативные тенденции, происходящие в этой области, и один факторов – религиозный фанатизм. Поскольку религиозный фанатизм обусловливает глубокую трансформацию религиозного сознания, он является одним из радикальных религиозных явлений. Религиозных фанатиков характеризуют такие формы отношений, как властвование их единомышленников над остальными, стремление к разрушению и саморазрушению, передача ответственности за жизнь лидеру, а также нетерпимость к инакомыслящим.


Анализ показывает, что религиозный фанатизм, экстремизм и одна из его самых опасных форм – терроризм быстро изменяются, мутируют, принимают все более опасные и разрушительные формы. Этот феномен может быть использован различными религиозными и политическими группировками как средство достижения своих политических целей.


В КР религиозный фанатизм выражается в деятельности нескольких десятков нетрадиционных религиозных групп, сект и движений, возникающих внутри ислама; экспансии в республику различных «нетрадиционных» религиозных движений практически со всего мира; активной деятельности протестантских групп и церквей, миссионеров, отличающихся деструктивной направленностью.


Следует отметить, что количество зарегистрированных конфессиональных направлений (ислам, христианство и основные его ответвления, новые религиозные движения) с 1991 года по настоящее время возросло семикратно, сюда входят и различные объекты религиозного назначения (мечети, медресе, церкви, молитвенные дома, теологические образовательные учреждения).


На момент развала СССР на территории Кыргызстана официально действовали 39 мечетей и 25 храмов и приходов православных христиан, а также немногочисленные общины баптистов, католиков, адвентистов, пятидесятников.


Сегодня же функционируют 2 тысячи 475 организаций 33-х религиозных течений, 2 тысячи 81 организация и объект исламского направления, из которых 1 тысяча 922 – мечети.


В КР действуют около 400 христианских организаций, в том числе 49 структурно подчиняющихся Русской православной церкви и около 350 протестантских, а также иудейская и буддийская общины. В частности, протестантизм в Кыргызстане представлен «Союзом церквей евангельских христиан-баптистов», религиозной общиной «Кудай жааматы» и Союзом церквей христиан веры евангельской «Евангелия» пятидесятнической ориентации, «Южной конференцией христиан адвентистов седьмого дня», Религиозным центром Свидетелей Иеговы, Евангелическо-лютеранской общиной, Пресвитерианскими общинами, церковью харизматического направления, миссиями зарубежных конфессий. Список можно продолжить. Каждая из указанных протестантских организаций имеет в своем составе от 20 до 50 церквей, молельных домов и центров, расположенных на всей территории республики.


Добавьте в список и 14 организаций «новых» религиозных течений и верований, в том числе 12 общин «Бахаи».


При этом особо подчеркну: значительный процент последователей вышеуказанных объединений составляет молодежь.


Наряду с общинами, представляющими мировые религии (ислам, христианство, иудаизм и буддизм), в КР без регистрации и зачастую нелегально активно действуют миссионеры и новые нетрадиционные религиозные движения, деятельность которых запрещена в других странах мира. Примеры? Учение «Фалуньгун», церковь Сен Мен Муна, Школа менеджмента Махариши, Международное общество сознания Кришны. Сюда же относятся оккультные и псевдорелигиозные группы «Универсальная Церковь», «Сайентологическая церковь», «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» (мормоны), последователи сатанизма. Отмечу, все они проповедуют при активном влиянии иностранных миссионеров. Сюда же можно добавить деятельность запрещенной религиозно-экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир», приверженцев салафитского направления, подпольную работу группы «Акрамия», Исламского движения Туркестана, Группы джихада, «Жайшуль Махди».


Анализ деятельности зарубежных исламских экстремистских центров свидетельствует о том, что в их планы относительно Кыргызстана входит противопоставление интересов мусульман интересам государства и общества, формирование условий для создания государства системы «Халифат».


Только за 2012-2013 годы милиция выявила в КР 403 преступления экстремистской направленности. Больше всего преступлений такого рода зафиксировано в Джалал-Абадской (20,4 процента) и Ошской (19,6 процента) областях и в Бишкеке (16,3 процента). На учете в отделах внутренних дел состоят более 1 тысячи 700 активистов экстремистских организаций. Подавляющее большинство из них являются адептами движения «Хизб ут-Тахрир» – 78,3 процента.


Официальный ислам в лице ДУМК зачастую оказывается не в состоянии эффективно противостоять организованному наступлению фанатических идей и экстремизма. Радикалы, занимая жесткую позицию по отношению к официальному духовенству, зачастую пытаются оттеснить их от руководства мечетями всеми возможными способами. К примеру, недавнее задержание заместителя имама одного из мечетей Кара-Cуйского района – за пособничество и организацию выезда граждан республики в зону вооруженного конфликта в Сирии.


Наиболее серьезные последствия фанатизма наблюдаются на базе мечетей, которые посещают только представители одной этнической группы, и существует реальная угроза национальной безопасности в форме агрессивного сепаратизма. Не секрет, что силы международного терроризма направляют свои усилия на дестабилизацию социально-политической ситуации в республике, активизируя в этих целях деятельность экстремистских организаций. Об этом свидетельствует инцидент 1 октября 2008 года в Ноокатском районе, вылазки террористических группировок в июне 2009-го в Джалал-Абаде и Узгенском районе, в конце 2010-го и начале 2011-го радикалы вновь заявили о себе взрывом у Дворца спорта, убийством трех сотрудников милиции, перестрелкой с правоохранительными органами. Тогда, все помнят, задержали группировку, члены которой прошли соответствующую подготовку в лагерях международных террористических организаций в Сирии и участвовали в боевых столкновениях в составе бандформирований, а другие относились к представителям криминалитета.


К сожалению, появление религиозных фанатиков и экстремистов в Кыргызстане уже реальность. Угроза растет.


Целенаправленная миссионерская деятельность исламских центров начинает создавать реальные условия для раскола единоверцев и способствует распространению идей крайних течений ислама.


Опасность представляют попытки экстремистов расширить свою социальную базу – прежде всего за счет молодежи и женщин. В этих целях зарубежные эмиссары направляют усилия на формирование своего кадрового резерва, организуют нелегальное направление молодых граждан на обучение в зарубежные исламские центры. По различным экспертным оценкам, около 800 граждан Кыргызстана сейчас обучаются в исламских учебных заведениях в Турции, Сирии, Саудовской Аравии, Иордании, Египте, Пакистане, Малайзии, Кувейте. Общее же число граждан, прошедших обучение за последнее десятилетие в зарубежных исламских учебных заведениях, превысило более тысячи.


Большинство обучающихся там кыргызстанцев, пройдя подготовку, после возвращения могут стать проводниками фанатизма, экстремизма и радикализма.


Данный фактор может усложнить государственно-исламские отношения, создать угрозу национальной безопасности страны.


Анализ показывает, что члены всех без исключения религиозно-экстремистских организаций изменили формы и методы своих агитационно-пропагандистских акций среди населения. Если раньше они в основном занимались распространением листовок и брошюр, то теперь широко используют Интернет, а также систему мобильной связи для рассылки sms экстремистского содержания. Помимо этого внедряется новая тактика дистанционной вербовки и создания террористических групп (так называемых виртуальных джааматов) через собственные web-ресурсы. Появились во Всемирной паутине и «интернет-имамы», которые проводят лекции крайне радикального содержания. Сегодня число сайтов, содержащих материалы экстремистского характера, превышает 7 тысяч.


Одной из основных причин, способствующих развитию религиозного фанатизма среди молодежи, можно считать и достаточно близкое расположение различных культовых объектов к территории школ, дошкольных учреждений. Имеются случаи, когда органами местного самоуправления отдельные земельные участки, прилегающие к школам, передаются в частную собственность под строительство объектов религиозного назначения. Например, в селах Туз Ысык-Атинского района Чуйской области, Маданият Алайского района и Мырза-Арык Узгенского района Ошской области. Здесь часть земель, прилегающих к территории школы, передана под строительство мечетей. Школьники вместо посещения занятий ходят в мечети.


Общеизвестно, что эффективным способом борьбы с религиозным экстремизмом является религиозное просвещение, так как глубоко знающий свою религию человек никогда не позволит сделать себя орудием фанатиков и экстремистов.


В условиях, когда в стране функционируют тысячи религиозных организаций, нередки инциденты, вызванные неприятием нового, большую остроту приобрел вопрос прозелитизма – перехода соплеменников из одной веры в другую, что болезненно воспринимается родственниками и соотечественниками, получает отрицательный резонанс в обществе. Яркий тому пример – конфликтные ситуации в Ак-Тюзе Кеминского района, Таш-Тобо Аламудунского района, Мырза-Аке Узгенского района, в жилмассиве «Арча-Бешик», в Бишкеке, Оргочоре Джети-Огузского района, Токтогуле, где земляки вступили в межконфессиональный конфликт. Примечательно, что эти инциденты были агрессивными по отношению к представителям другой веры.


Религиозный фанатизм ширится не только в мусульманской среде, но и в церквях «новых» для Кыргызстана религиозных организаций протестантского направления.


Используя широкие финансовые возможности, зарубежные центры и церкви создают «дочерние организации», ведут активную пропагандистскую деятельность. Под видом оказания гуманитарной помощи многие «новые» организации формируют среди различных групп населения позицию самоотчуждения по отношению к государству и сложившимся в течение веков традициям и обычаям, менталитету и образу жизни коренного населения республики, усиливая болезненность процесса прозелитизма.


Наиболее активная экспансия этих организаций отмечается в Чуйской области и Бишкеке. По данным экспертов, свыше 60 процентов из числа действующих в республике религиозных структур финансируется из-за рубежа.


И сегодня мы все чаще можем наблюдать неуважительное отношение к традиционным конфессиям, что способствует формированию предпосылок к фанатическим проявлениям религиозного характера, в том числе и на бытовом уровне, возбуждению религиозной розни и антиобщественным действиям по религиозным мотивам. В ряде общин, находящихся под их влиянием, насаждается религиозный фанатизм, наносится ущерб нравственному, психическому и физическому здоровью их членов.


Казалось бы, с укреплением веры у наших сограждан должна повыситься роль религии в нравственном воспитании населения, особенно молодежи, послужит объединению верующих. Однако в действительности ситуация в некоторых регионах показывает обратное. С постоянным увеличением количества культовых объектов растут и противоречия внутри религиозных общин, что зачастую приводит к разобщению по национальному, родовому признакам и признаку поддержки того или иного духовного лидера.


Очевидно, что появлению религиозного фанатизма способствуют социально-экономические трудности, безработица и маргинализация определенных слоев общества, прорехи в идеологическом воспитании и слабое духовное образование. При этом никакой государственной программы нравственного воспитания у нас нет. В общем, противодействие религиозному фанатизму становится насущной проблемой сегодняшнего дня и требует от органов государственной власти всех уровней решительных, эффективных мер и согласованных действий, направленных на предупреждение и пресечение проявлений любых его форм. Но нужно понимать, что решение проблем исключительно силами госструктур невозможно. Эта задача требует целого комплекса организационных, правовых, профилактических, воспитательных мероприятий, совершенствования взаимодействия государственных органов, общественных организаций и самих религиозных общин.


К сожалению, местные чиновники плохо представляют, что такое, например, просветительская работа. К тому же в сложившейся ситуации проводимые силовыми структурами по отношению к религиозному фанатизму и экстремизму превентивные меры недостаточны, противодействие должно сопровождаться скоординированными профилактическими мерами со стороны всех заинтересованных государственных органов на системной основе.


А пока, хотим того или нет, но сегодня мы имеем повышенную опасность смыкания и интересов деструктивных политических сил, организованных преступных группировок с фанатическими и религиозно-экстремистскими организациями, в результате чего могут возобладать интересы сторонников фанатизма и экстремизма в ущерб интересам светского общества и существующего конституционного строя. Ведь в истории религии сохранилось немало примеров, когда общество не могло правильно оценить положение и справиться со сложившейся ситуацией, что в итоге приводило к трагическим последствиям.


Источник  -   ИА «24.kg»






Кыргызстан: религиозный фанатизм - уже реальность

Гнусный язык национализма

0012asrazmishlenie Кадровые перестановки в стране после президентских выборов, в особенности в сфере образования, вызвали очередное наступление националистов на другие проживающие в Таджикистане народности. Директоры районных и городских отделов народного образования принимают жесткие меры по искоренению в школах узбекского языка. По их указанию, все имеющиеся школы с узбекским языком обучения должны в кратчайшие сроки перейти на таджикский, и уволить преподавателей, которые не могут вести уроки на таджикском.


А ведь, к примеру, только на территории Согдийской области проживают большое количество этнических узбеков.
Некоторые поселения вообще состоят исключительно из них, которые и вовсе не владеют таджикским языком. Тем не менее, на местах активно осуществляется реализация поставленной задачи, ущемляя права и свободы нацменьшинств.


Так, под сокращение штатов преподавательского состава в первую очередь подпадают учителя, не владеющие таджикским языком, невзирая на их преподавательский стаж и высокие педагогические результаты.


И это не голословные обвинения. Преподаватели родного языка и литературы школ поселка Куркат Спитаменского района Согдийской области Азим Норкулов и Фаёз Тухтасинов, несмотря на высшее образование и многолетний стаж работы были уволены в связи незнанием государственного языка. А вместо них на работу взяли молодых таджиков, без высшего образования, но зато состоящих в родственных связях с руководством РайОНО.


Начались и материальные притеснения узбеков. В школе №33 поселка Гулакандоз преподавателям-узбекам урезают заработную плату на 100-200 сомони. Когда они обратились к руководству Спитаменского РайОНО, то получили ответ, что такое распоряжение поступило от районного отдела УГКНБ Согдийской области.


По той же негласной установке сверху отстраняются от занимаемых должностей лица не титульной национальности. А освободившиеся места занимают таджики, пусть без квалификации, но зато свои, очень удобные, так сказать «элитные».


Недавно от должности заместителя директора по учебной части школы №5 населенного пункта 40 лет Зафарабадского района Согдийской области был отстранен узбек Жонбута Алаев, выпускник Таджикского государственного педагогического института, проработавший на этой должности много лет.


Преподавательский состав этой школы считает, что сняли Алаева из-за его принципиальности по поводу преподавания на узбекском языке, поскольку основная часть учеников – узбеки. Со страхом ждут последствий таких националистических перегибов не только взрослые, но и дети.


К этому стоит добавить, что бюджетные организации под различными предлогами отказываются принимать на работу выпускников ВУЗов, узбеков по национальности. Все это вынуждает многих узбеков, менять свою национальность на таджикскую или уехать из страны.

Такая националистическая языковая политика стала серьезной помехой в получении узбеками образования и карьерного роста. Абитуриенты ВУЗов должны бегло говорить по-таджикски. И хотя в школах на преподавание таджикского языка отводится два часа в день, многие узбеки в сельской местности не могут научиться писать и читать по-таджикски.


«Мои дети очень стараются в школе, но не могут научиться читать по-таджикски достаточно хорошо, чтобы поступить в ВУЗ. И мы ничего не можем сделать для улучшения нашего положения» – сетует 50-летняя мать пятерых детей по имени Гульдана.


В поселке «Бустон» Матчинского района Согдийской области функционировала единственная здесь средняя школа №9 с узбекским языком обучения. В начале текущего учебного года школу по непонятным и не объясненным причинам объединили с учебным заведением, где преподавание ведется на таджикском языке. Этот факт, наряду с тем, что в узбекских школах и до этого был откровенно низкий уровень преподавания, отсутствие должного количества учебных пособий на узбекском языке и многое другое, поднял очередную волну недовольства. Но, наблюдая за происходящим, узбеки смирились со своей участью, и не предпринимают никаких действий. Но к физическому преследованию по национальному признаку учеников-узбеков присоединилась еще и угроза полового насилия для узбечек-учениц. Их буквально у ворот школы поджидают похотливые отпрыски местных таджиков, которые уже неоднократно надругались над некоторыми девочками-узбечками.


По словам преподавателя Российско-таджикского славянского университета в Душанбе Александра Содикова, узбеки постоянно оттесняются на обочину, лишают доступа к экономическим и политическим ресурсам. Одна из причин состоит в том, что таджикские власти считают это национальное меньшинство – довольно значительное, составляющее порядка 15 процентов всего населения страны – потенциальной пятой колонной.

Между тем, большинство экспертов сходится во мнении, что статистические данные (около 15%), скорее всего, занижены как минимум на 20%. Как отмечает Содиков, всесоюзная перепись 1989 года зафиксировала почти 1 миллион 200 тысяч узбеков, проживающих на территории Таджикской ССР или 23,5% населения. В Таджикистане узбеки составляют значительную часть населения Гиссарской долины и южного Таджикистана, равнинных и предгорных районов северного Таджикистана.


Кроме того, хукумы районов дали негласные указания руководителям и активистам населенных пунктов, чтобы те контролировали проводимые на их подведомственных территориях различных мероприятий – свадьбы, юбилеи и т.д. Цель этого контроля одна: следить, чтобы все мероприятия проводились только на таджикском языке. В противном случае председатели могут принять меры по их прекращению и привлечь «нарушителей» к административной ответственности.


Сегодня в таджикском парламенте из 63 депутатов всего двое узбеков, да и те стараются не афишировать свою этническую принадлежность. Узбеков нет среди судей и работников прокуратуры, сотрудников правоохранительных органов.


Следует заметить, что отнюдь несладко приходится и тем лицам узбекской национальности, кто работает в государственных учреждениях. Их зачастую стараются выжить под различными предлогами. В лучшем случае их переводят на самые низшие должности с минимальной заработной платой и без малейших шансов на перспективы карьерного роста.


Одним из барьеров на пути укрепления межнационального согласия стала гнусная политика в области языка. Хотя конституция страны предусматривает возможность говорить на разных языках, на практике применение в общественной жизни любого другого языка, кроме таджикского, не приветствуется. В стране выходит очень мало телерадиопрограмм на узбекском языке, что было с неодобрением отмечено в последнем отчете Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.


Как сложится дальнейшая судьба нацменьшинств, да и самих таджиков совершенно не волнует таджикское правительство. Оно думает лишь о собственном благе, о благе приближенной «элиты».


Махмут Рузиев


Источник  -  www.zamondosh.com



Гнусный язык национализма

Возможные последствия эскалации конфликта в Украине для Центральной Азии

05031 ЦГИ “Берлек-Единство”: Возможные последствия эскалации конфликта в Украине для Центральной Азии


Широко анонсированные возможные санкции Запада против России в связи с возможным введением российских войск в украинский Крым сильно преувеличены. Тем не менее, складывающаяся конфигурация – серьезный вызов для евразийской интеграции.

США и другие страны откровенно пытаются испугать Россию приостановке торгового и военного сотрудничества. Наиболее абсурдно смотрятся заявления о прекращении переговоров о введении безвизового режима между Россией и ЕС. В этом вопросе прогресс за последние годы связан только с действиями Москвы. Россия поэтапно выполняет все требования ЕС, но Брюссель постоянно говорит “нет”. Опубликованный в декабре 2013 г. доклад Европейской комиссии о выполнении России перечня шагов по переходу к безвизовому режиму свидетельствует, что до предметных переговоров по этому вопросу еще очень далеко. Все дело в том, что вопрос упирается в существование безвизового режима в самой России со странами Центральной Азии.


Пока такое положение дел будет сохраняться, Россия не сможет добиться безвизового режима с ЕС. Это обстоятельство является хорошей иллюстрацией того, что Брюссель противопоставляет европейскую интеграцию евразийской, и рассматривает эти процессы в категориях “эксклюзивной” логики по принципу “или, или”.

Сейчас в Казахстане и других республиках Центральной Азии эксперты активно рассуждают на тему возможного влияния ситуации в Украине на евразийскую интеграцию. Так, ряд специалистов отмечают, что прекращение сотрудничества с Украиной позволит Казахстану заместить украинский импорт в Россию. Однако в таком случае, очевидно, произойдет сокращение энергетического сотрудничества между странами-участниками Таможенного Союза и ЕС, что больно ударит по Казахстану.

При этом, безусловно, введение сырьевых санкций со стороны Запада крайне маловероятно. Экономика России и стран Запада “завязана” друг на друге гораздо серьезней, чем это кажется некоторым политиканам, сотрясающим общественное мнения по обе стороны атлантического океана угрозами различных санкций. Более того, без Евросоюза все потенциальные санкции США против России не смогут быть осуществлены. А Евросоюз на это не подпишется, так как это больно ударит по его же собственному карману. Общеизвестна значимость для Европы российского газа. Помимо этого можно отметить поставки титана, палладиума из России.

Как заметил электронному изданию Kursiv.kz казахстанский эксперт Шавкат Сабиров, 45 % экспортов автомобильной отрасли из Европы идет напрямую в России. “Какую часть рынка в России занимают “ножки Буша”…мы уже видели, когда Россия запретила их ввоз по санитарным причинам”.


По этим и другим причинам очень сомнительно, что введение серьезных санкций против России со стороны США будут осуществлено. Дело обойдется демонстрацией возможностей, однако в случае если санкции все-таки будут введены, Россия и другие страны Таможенного Союза, в том числе и Казахстан, понесут определенные потери. Следует ожидать дальнейшую девальвацию национальных валют.

Россия не заинтересована в эскалации конфликта в Украине и будет действовать только в правовом поле. Тем не менее, обострение отношений между Россией и Западом возможно. Стилистика конфликта действительно напоминает “холодную войну”, вплоть до применяемых сторонами идеологем.


В любом случае, без политических последствий противостояние за Украину не обойдется. Отношения России и США в последнее время постоянно ухудшаются, что связано с увеличением роли Москвы в мировой политике, в частности, успехом В. Путина в сирийском вопросе. Со стороны Евросоюза стабилизирующую роль, несмотря на последние заявления А. Меркель, может сыграть Германия. Однако главный геополитический партнер России в украинском вопросе – Китай. Поднебесная с пониманием относится к роли России в украинских событиях, так как, во-первых, опасается повторения аналогичного сценария у себя, а во-вторых, для Китая важна сдерживающая американское влияние роль Москвы в Азиатско-Тихоокенском регионе.

В то время и в России есть определенные силы, подливающие масла в огонь. Западные СМИ активно муссирующие абсурдные заявления таких одиозных российских политиков как В. Жириновский и Э. Лимонов. Напомним, Жириновский 23 февраля в свойственном ему демогогически-клоунадном стиле заявил о создании “Среднеазиатского федерального округа”, а Лимонов “ограничился” “лишь “заключениями о необходимости “забрать” земли на севере Казахстана.


Россия не будет апеллировать к своим партнерам по ОДКБ в украинском вопросе. Москва в формате ОДКБ всегда максимально корректно вела себя во всех случаях, когда угроза эскалации военного конфликта в Центральной Азии имела место быть. Эта генеральная линия является единственно верной для развития интеграционных процессов в Евразии.


Однако более важно для республик Центральной Азии другое. Маловероятный, но все же возможный успех Евромайдана, спровоцирует, как эффект домино, стремления определенных сил экспортировать революцию в Казахстане, Кыргызстане и даже Узбекистане. Сейчас в Казахстане и Кыргызстане определенные силы действуют по тем же лекалам: соцсети, НКО, та же пропаганда. Узбекистан и Туркменистан находятся под постоянным прессом различных рейтингов, в которых они занимают последние места по таким показателям как свобода СМИ, доступ к интернету, свобода совести, распространение рабства и т.д. На западе не скрывают, что будут активно мешать созданию Евразийского союза. Это стратегия, а не тактика Запада, от реализации которой пострадают все участники евразийской интеграции.



Источник - ЦГИ “Берлек-Единство”

Возможные последствия эскалации конфликта в Украине для Центральной Азии

10 мыльных пузырей в защиту Гульнары

В ответ на лавину критики в излишней увлеченности слухами Г.Бухарбаева огрызнулась новым постом под громоподобным заголовком «10 фактов – что Ислам Каримов не «заказывал» дочь Гульнару». Предположу, что не один я испытал легкий шок от случившегося когнитивного диссонанса – впервые в ее блоге околополитической публицистики не изящное словоблудие с претензией на знание всех тайн и скрытых смыслов политической кухни Узбекистана, но факты (!) и не какой-нибудь там фактик, а Его Величество Факт и не один, а десять!!!


От неожиданности присел и, готовясь к сенсационным подробностям, покрепче сжал в руке свой смартфон.


Г.Бухарбаева начала бойко, резко и стремительно – первые строки как стих Маяковского:


… Нам буржуи1 e1393748962383


внушают – президент


предрешил


Дочь Гульнару


избил,


обобрал,


заточил…


В рыло


врагу запускаю перчатку


Эй, эсэнбэ,


лови


фактов десятку!


Итак, скорее к фактам:


«1. Если Ислам Каримов хотел наказать или поставить на место зарвавшуюся дочь, он бы это сделал сразу, не вынося сор из избы.»


Что это за факт такой, который начинается с «если»? Так и вырывается про пресловутую бабушку, которая если бы да кабы, могла бы быть дедушкой…


Опять Г.Бухарбаева взялась за свою софистику-эквилибристику, так уверенно впаривая свои домыслы за факты. Да, кто б знал, что на уме у Каримова, Назарбаева, у Дариги и Гульнары, да и у самой Галимы Сулеймановны!


По логике Г.Бухарбаевой, если у Гульнары и Дариги два уха, отцы президенты и обе считают себя певицами, то они близнецы, а их папы один и тот же человек.


 «2. Дело TeliaSonera, раскрывшее колоссальную коррупцию Каримовой, стало возможным благодаря “сливу” информации шведским журналистам от заинтересованных лиц или структур». 


Второй «факт» и опять какая-то муть.


Все расследование журналистов SVT было построено на собственноручных бумагах Г.Каримовой, полученных инсайдерским путем. Фильм так и назывался – «Курьер из Москвы». Так что «слив» очевиден, но как это подтверждает то, что Г.Бухарбаева взялась доказать – причастность СНБ?! Эти бумаги мог слить бывший директор «МТС-Узбекистан» Ахмедов Б., бежавший в Москву от произвола Г.Каримовой и выполнявших ее указания спецслужб, в отместку за устроенные гонения на его родственников и друзей.


Утечку могли организовать сотрудники ее «офиса», которых истеричная и подозрительная Г.Каримова, обвиняла в продажности и в связях с МТС. Есть еще версии и не одна, но они так и остаются версиями, но никак не фактами!


«3. Неожиданное сенсационное интервью узбекской службе Би-би-си младшей дочери президента Лолы Каримовой-Тилляевой, дата его появления – 25 сентября, 2013 года. Лола отреклась от сестры, по сути, объявив ее изгоем в семье». 


2 Интервью – это факт, факт неоспоримый и не требующий доказательств. А вот все остальное – «неожиданное», «сенсационное» и «объявив изгоем» – это интер-трепации, простите, нечистоплотного журналиста.


Интервью было ожидаемым и появилось оно в период, когда по всей Европе проходили обыски вилл и особняков Г.Каримовой, в том числе оформленных на ее людей. Редкие западные СМИ, в том числе и «Узньюс.нет», и даже российские масс-медиа не полоскали имя Гульнары Каримовой в привязке к ее отцу президенту страны. Разразившийся скандал поставил под угрозу репутацию и финансы Л.Тилляевой, которая лишь вынужденно открестилась от опозорившейся сестры. Как младшая сестра могла объявить ее изгоем из семьи?!


Опять интер-трепация для красивого словца.


К слову, кто больше изгой – младшая сестра, отказавшаяся от президентской фамилии, живущая в другой стране без охраны, подобострастного почитания чиновников, не транжирящая деньги из госбюджета – или же старшая, выпячивающая папино имя, наложившая лапу на все отрасли и сферы республики, обложившая данью иностранных инвесторов и отечественных предпринимателей, находящаяся на полном пансионе налогоплательщиков через управления делами президента?


«4. В октябре 2013 года произошла смена главы Службы безопасности президента (СБП) Ахата Носырова на Муиджона Тахирий, полностью подчиняющегося супруге президента Татьяне Каримовой и СНБ. (Тахирий избил Гульнару при штурме ее квартиры 17 февраля)».


И тут Галима притягивает мертвого осла за уши к своим «фактам». Факт то, что сменился, все остальное – бабские сплетни. Или Г.Бухарбаева может убедительно доказать, что А.Носыров не подчинялся СНБ либо знает случаи, когда бывший начальник посылал жену президента на три буквы? Авось она присутствовала при «штурме» и «избиении»?


Снова слухи и домыслы.


А был ли сам штурм? Или Гульнара пересказала боевой подруге свой страшный сон, а та приняла все за чистую монету?


3 e1393749228443 То, что Гульнара сфотографировала часть двери и перестала писать в твиттере, еще не означает, что какой-то генерал поднял на нее руку. Уж если дверь фигурировала в качестве доказательства «штурма», то, будьте уверены, малейшая царапина на царственном теле немедленно была бы выставлена на всех подручных сетевых ресурсах с соответствующими леденящими кровь комментариями.


«5. Арест в Ташкенте 10 октября 2013 года двоюродного брата и племянника супруги президента Акбарали Абдуллаева».


А этот факт о чем говорит? Ну арестован и что? Кажется,  госпожа Бухарбаева в сочинительском экстазе узрела мнимую причинно-следственную связь, которая вряд ли кому таковой представляется. Возможно, упоминание Акбарали в каждой статье было обговорено в ее контракте с Б.Раймихером.


«6. Появление дела бывшего помощника Гульнары Нурмухаммада Садыкова. Несколько СМИ и правозащитников в начале ноября 2013 года получают письмо от родных Садыкова, сообщающих о его пропаже и подозрениях, что его похитила Гульнара. 


На следующий день Генеральная прокуратура Узбекистана с несвойственной ей поспешностью возбуждает по факту исчезновения  Садыкова уголовное дело и сообщает об этом на своем сайте. Еще через пару дней Садыков объявился в Твиттере».


С этими пунктом не поспоришь. Когда у Г.Каримовой начались проблемы, то родственники похищенного ею и подвергавшегося пыткам Н.Садыкова предприняли отчаянный шаг – обратились в СМИ, дабы предать этот факт огласке в надежде сохранить ему жизнь. Кто-то из охранников Г.Каримовой, испугавшись резонанса и ответственности, отпустил пленника и тот сразу же обратился за защитой в прокуратуру. Возможно, если бы у него, его престарелой матери, жены и двоих несовершеннолетних детей по приказу Г.Каримовой не отняли документы, он бы просто-напросто уехал из страны, но у него не оставалось другого выхода, как обратиться к властям, которые под давлением иностранных СМИ, поднявших шумиху, приняли безотлагательные меры.


«7. Информационная изоляция Ислама Каримова. К нему вхожи всего несколько человек, в основном – это силовики, и его супруга Татьяна Каримова. А также блокада Гульнары и ее детей от встреч с отцом и дедом».


На этом факты опять подменяются сплетнями Г.Каримовой, которую Г.Бухарбаева транслирует с неизменным упорством. Информационная изоляция И.Каримова и «блокада» дочери и внуков – лишь первоначальная версия Г.Каримовой, которой было удобно представить дело именно таким образом. Примечательно, что после разговора с отцом 2 января Г.Каримова перестала ее озвучивать – И.Каримов выслушал свою дочь, но это мало что изменило. Это факт, а не то, как это привиделось Г.Бухарбаевой.


 «8. Вторжение на виллу Гульнары Каримовой в Женеве в декабре 2013 года диссидента Сафара Бекжана, получившего ключи от дома и коды для отключения сигнализации. Ключи были только у Службы безопасности президента (СБП при СНБ).»


Захват виллы Г.Каримовой в Колоньи, обнаруживший всему миру вопиющие факты разграбления узбекской принцессой национальных музеев Узбекистана, оставим на совести С.Бекжана. Показательно то, что Г.Бухарбаева обратила внимание не на клептоманию Г.Каримовой, а обрушила все свое негодование и злоязычие на собрата по притеснениям властей Узбекистана – диссидента, проживающего в Швейцарии в статусе «политического беженца». Говоря словами Г.Каримовой: «Парадокс? Нет, закономерность!».


Так же Г.Бухарбаева повела себя с появлением в твиттере Н.Садыкова, когда все западные и российские СМИ пытались выудить у него информацию, главред «Узньюс», оскорбляя и навешивая ярлыки, всячески пыталась заставить его замолчать, выступая в одном хоре с Гульнариными «отморозками»:


4 e1393749326394


5 e1393749442551


6 e1393749543469 «Узньюс.нет» – замаскированный под «независимую» прессу коммерческий сайт, который «делает одолжение» небескорыстно конечно. И это, безусловно право и выбор редакции, но доверия это не вызывает. У Г.Бухарбаевой нет четкой позиции и, зачастую, опубликованные статьи противоречат друг другу. Почему Н.Садыков «холоп», достойный игнора, а А.Абдуллаев – белый и пушистый?


Двойные стандарты, личная неприязнь, непоследовательность? Просто бизнес и ничего личного.


7 e1393749635419 Театр абсурда с Галимой Бухарбаевой, где сценарист и режиссер Гульнара Каримова. Не отягощенные морально-этическими принципами, не ограниченные рамками объективности и социальной ответственности, без привязанности к родине и семье – две фемины-амазонки сплотились на ниве ненависти к родным папашам и неутолимой страсти к деньгам.


Из комментариев к статье на сайте «Узньюс»:


8 e1393749709194


9 e1393749756736


«9. Длившееся почти пять месяцев противостояние Гульнары в Твиттере, что было бы невозможно, имей силовики однозначное решение на ее счет Ислама Каримова.» 


Сложно понять, что хочет этим выразить Г.Бухарбаева. На мой взгляд, этот пункт наоборот опровергает все, что она привела выше. Силовики пять месяцев ждали отмашки президента и только после ее получения начали проверки и задержания. Да и сложно назвать противостоянием истеричные вопли Г.Каримовой в твиттере.


В марте президент подписал указ о развитии в Узбекистане альтернативных источников энергии, под его реализацию были выделены крупные бюджетные средства. Поистрепавшаяся в финансовом отношении алчная Г.Каримова, судорожно принялась искать пути восполнения арестованных в Европе миллионов долларов, для чего лоббировала продвижение в инвестпрограмму «правильную иностранную фирму», которая также как TeliaSonnera обещала дочери президента крупный куш.


Но жадность фраера сгубила. Желание навариться натолкнулось на принципиальный отказ Р.Азимова, пославшего ее переговорщика Р.Мадумарова в баню. Г.Каримова пыталась шантажировать Азимова через твиттер, выливая тонны грязи. Позже таких же помоев удостоились глава фонда реконструкции и развития Гулямов, руководители Агентства по авторским правам, Патентного ведомства, СНБ, премьер-министр и многие-многие другие. Никто не смел осадить дочь президента ровно до того момента, пока она, будучи уверенной в собственной безнаказанности и неприкосновенности, не стала оскорблять собственную мать, называя ее сатанисткой. Это  вероломство и позор проглотить молча уже не получилось… Следующим был бы уже сам президент.


«10. Заработавший печатный станок СНБ, ежедневно выдающий порции лжи против журналиста, пытающегося представить независимое видение о ситуации Гульнары».


Эту сентенцию про «ложь» НДУ Г.Бухарбаева безуспешно пыталась опровергнуть в своем заявлении, но только усугубила сомнения и подозрения в собственной «независимости». (см. статью «Плод раздумий съел червь сомнений»).


В целом, осталась непонятной цель очередной статьи Г.Бухарбаевой в защиту «угнетенной Гугуши» – какая разница кто и когда довел компромат, если он есть?! Гульнара Каримова ославившая свою семью и страну на весь мир, фигурирующая в череде коррупционных скандалов, получила по заслугам, но Г.Бухарбаева упрямо натягивает на волчицу шкурку невинной овечки.


Главред «Узньюс» пытается доказать, что СНБ – орган принуждения и репрессий, да кто ж с этим спорит?!


Тем не менее, перечисляя полуфакты, а по большей части откровенные сплетни и слухи, Галима Сулеймановна, исходя из своей какой-то специфической логики, считает что доказала вывод о том, что «режим Каримова впервые дал огромную трещину».


Мне представляется совсем простая штука – после операции  по удалению Гульнары Каримовой как раковой опухоли, метастазы которой ощущались уже во всех сферах Узбекистана, режим Каримова стал еще более монолитным и крепким. Единственным человеком, который, пользуясь своей «дочкопрезидентской» неприкосновенностью, мог себе позволить идти наперекор И.Каримову и играть свою партию – была Г.Каримова, разбивавшая конъюнктурных чиновников на два полюса. Теперь в стране вновь один полновластный хозяин – это президент И.Каримов.


10 e1393750241981 Итак, уважаемые читатели сайта «Узньюс.нет», если Г.Бухарбаева обещает вам снять лапшу, то это означает лишь то, что на освободившееся место она навесит вам другую – «самую правильную» лапшу в ее понимании.


По классике жанра дешевой поп-журналистики Г.Бухарбаева следует советам глянцевых журналов о том, как привлечь внимание читателей. Например, также как в обсуждаемой статье, в заголовке рекомендуется употребить числительное, мол убедительно выглядит. Хотя внимание и мнение читателей, по всей видимости, ее мало волнует, главное для журналистки-коммерсантки, чтоб заказчик был доволен.


С.Мухамеджанов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



10 мыльных пузырей в защиту Гульнары

10 оплаченных фантазий Галимы Бухарбаевой

galima kulib2 300x191 «Крупнейший специалист и эксперт» по Узбекистану Г.Бухарбаева, вот уже около 10 лет не бывавшая в этой стране, в очередной раз разродилась текстом никчемных размышлений.


На этот раз опус получился в стиле женских глянцевых журналов с соответствующим заголовком а-ля «10 способов избавиться от прыщей» или «как избавиться от прыщей за 10 дней», как вам нравится.

Целевой аудиторией статьи-«галима»тьи под названием «10 фактов – что Ислам Каримов не «заказывал» дочь Гульнару», видимо, должна была также стать совсем юная часть пользователей интернета, как раз из числа озабоченных возрастными проблемами с кожей лица. Почему?


Да потому, что факты, которые приводит Г.Бухарбаева, могут ввести в заблуждение либо людей, не доросших до знания реальной ситуации в стране, либо тех, кто, как и ваш покорный слуга, имеет представление об Узбекистане нынешнем.


А современная ситуация, о которой, сидя в офисе в Европе, вы могли и не знать, уважаемая Галима, в стране такова, что народу до Гульнары Каримовой, вопреки вашим домыслам, нет никакого дела. Скоро Гугуша и вовсе канет в Лету.


И теперь, перефразируя вами же процитированного посла США, она, скорее, «самый незначительный человек в стране».


Понятно, что вам всего лишь нужно отрабатывать полученный от Гугуши на год вперед гонорар по созданию для нее имиджа «великомученницы» и «свергнутого политического гиганта».


Но, дабы в следующий раз не выглядеть смешной в глазах у общественности, – вам совет: не сочиняйте настолько гротескных текстов, журналистский вымысел, знаете ли, тоже имеет разумные границы.


Равно как и лукавство, чем является ваш призыв к читателям защищаться от пропаганды, ведь этой же своей публикацией вы пытаетесь «присесть читателям на уши».


И зачем это госпожа Бухарбаева затрагивает тему отношений отцов и детей? Кому-кому, а ей лучше вообще не говорить о морально-этических принципах и не ковыряться в чужом…


Справедливости ради лучше бы рассказала о непростых взаимоотношениях со своим отцом – Сулейманом Бухарбаевым, порядочным и честным человеком, отдавшим все свои годы, опыт и силы развитию журналистики и телевидения.


К большому сожалению, С.Бухарбаеву не удалось образумить свою дочь, ведшую далекий от морали образ жизни, воспитательными разговорами. Строптивая и своенравная Галима не нуждалась в нравоучениях, а «поумнев», решила, что отец ей не нужен и вовсе.


Настраивая своих сестер против своего отца, госпожа Бухарбаева часто создавала конфликтные ситуации, позволяя себе поднимать на него руку.


А в 1999 году, обвинив в плохом отношении к дочерям, вообще вынудила его развестись с матерью. Но на этом Галима не остановилась: в феврале 2000 года решением Мирзо-Улугбекского суда по гражданским делам Сулейман Бухарбаев был выписан и принудительно выселен из квартиры, в которой они проживали.


Думаю, что комментарии тут излишни…


По сравнению с госпожой Бухарбаевой Гугуша просто ангелочек в человеческом обличии…


Именно поэтому – чтобы не уподобляться Бухарбаевой – о Гульнаре Каримовой я буду не рассуждать, а вспоминать. Именно вспоминать, как о фигуре, сгинувшей отовсюду, преданной забытью. Только так народ искореняет из своей памяти жуликов и воров, коррупционеров и бандитов. И в этой народной ненависти к Гульнаре как раз-таки есть все разумные и рациональные основания.


В «шедевре» журналистского расследования Галимы Бухарбаевой говорится о той якобы субъективной неприязни к Гугуше, которая мешает взглянуть на объективные факты. Отнюдь… вот они: в бытность свою «на коне» именно Г.Каримова выводила из страны многомиллионные потоки денег.


Уголовные дела по этим фактам – свидетельство тому неоспоримое. Некоторые из них заведены, к слову, правоохранительными органами европейских стран. Им то вы уж точно должны поверить.


Именно в тот период люди Каримовой вели себя так, как будто им все дозволено, а к представителям народа относились как к некоему шлаку и люмпенам. В то же время она обзаводилась двумя десятками особняков и вилл за границей, в Ташкенте и столичном регионе на деньги отечественного бизнеса, который буквально трещал по швам и стонал от постоянных поборов и за счет предпринимателей, начисто разоренных по упомянутому Г.Бухарбаевой принципу «воруй и насилуй».


Каримова, впрочем, поступала более креативно: в ее арсенале был еще третий постулат – «унижай». Он особенно активно применялся в отношении интеллигенции. Об этом европейской журналистке европейского же издания «Узньюс.нет» могла бы рассказать университетская профессура, вынужденная под страхом потери работы писать за не блиставшую интеллектом Гугушу многочисленные диссертации и разрабатывать концепции для ее проектов.


О многом могли бы поведать искусствоведы и режиссеры, к последнему времени привыкшие к принудительному участию в мероприятиях Фонда Форума, на которые сама «принцесса» врывалась неизменно с многочасовыми опозданиями.


Знанием этих и массы других фактов отличается статья, написанная человеком из Узбекистана, от выдуманной тем, кто давно здесь не появлялся и чья фантазия лишь подбадривается гонораром от заказчика.


Иначе ведь не объяснить приведенные Бухарбаевой некоторые данные.


Например, – об избиении Г.Каримовой начальником президентской охраны М.Тохирий.


Автор описывает этот случай так, будто сама была его очевидцем.


Остается лишь посочувствовать бывшей землячке – уж если у Галимы воображение стало настолько уж бурным, то пора ей обратиться к соответствующему специалисту. В Европе их много, помогут непременно. Главное – с этим делом не затягивать!


Я, конечно, мог бы привести здесь «10 признаков – что у Галимы Бухарбаевой не все в порядке с головой», но… не имею никакого желания ей уподобляться.


Аркадий Уманский


Источник   –  ”Дунё узбеклари”


http://dunyouzbeklari.com/



10 оплаченных фантазий Галимы Бухарбаевой

Рогун это таджикский вариант сочистроя

0203 Эмомали Рахмон одним из первых президентов Средней Азии прибыл в Сочи, чтобы поздравить В.Путина с открытием Олимпиады, а заодно вручить долгожданные грамоты о пребывании военной базы в его стране. Преданно глядя в глаза вождю влиятельных воров СНГ, он спросил его: «О великий наш отец и наставник! Помоги и дай умный совет! Как бы и мне так наворовать, как Вы на Сочи?».


На это Путин загадочно усмехнулся и изрек: «Продолжай строить свой Рогун». «Но у страны нет денег». «А ты тяни жилы своего народа, обещая светлое будущее. Вон, коммунисты Союза 70 лет тянули, потом построили его, только себе. Ты что, дурнее паровоза?! А вообще, на свои кровные из оффшора ты бы мог трижды Рогун построить, за свой счет». От последних слов Путина Рахмон криво ухмыльнулся и побледнел: вот черт, он уже знает про мои счета, а вдруг заморозит? И согнулся ниже в подобострастном поклоне…


Теперь понятно, почему несмотря на все непреодолимые трудности, руководство Таджикистана упорно продолжает попытки по реализации своих несостоятельных планов по строительству Рогунской ГЭС? Согласно опубликованной в СМИ официальной информации, на строительство Рогунской ГЭС в 2014 году таджикское правительство намерено направить из госбюджета 1 млрд. 400 млн. сомони (почти 300 млн. долларов), что на 33% больше, чем было уже истрачено в 2013 году.


Это более половины средств, выделяемых в 2014 году на капитальное строительство в республике за счет централизованных государственных вложений. Причем сумма, выделенная на Рогун, включает в себя весь объем капиталовложений в экономическом секторе, а это означает, что кроме строящейся ГЭС других объектов в Таджикистане при сохранении этой тенденции в ближайшие годы создаваться и реконструироваться не будет.


К тому же данные планы расходования средств из скудного госбюджета составлены на фоне того, что в этой самой бедной республике Центральной Азии цены на жилье выше, чем в соседних странах, где население имеет несколько больший достаток. При этом качество предоставления коммунальных услуг в Таджикистане самое низкое. Основной причиной сложившегося положения дел является нехватка жилого фонда и отсутствие целевых программ по обеспечению населения доступным собственным жильем, а проблемы коммунального сектора связаны с полным отсутствием финансирования и износом инфраструктуры.


Это значит, что таджики будут продолжать жить в ветхих домах, где засоряется, пардон, канализация, а господин Рахмон будет и дальше тянуть из них деньги якобы на постройку «проекта века» Рогунской ГЭС.


В этой связи, маниакальная настойчивость, с которой правительство продвигает пагубный для страны и региона в целом проект строительства Рогунской ГЭС заставляет задуматься об истинных причинах и мотивах таджикских чиновников, а они очевидны и лежат на поверхности.


Как известно большинству читателей, строительство является наиболее распространенным способом расхищения финансовых и материальных средств со времен воздвижения Египетских пирамид. На сегодняшний день даже в самых развитых странах мира разворовываются от 15 до 25 % средств на строительство любого объекта. В большинстве государств СНГ этот показатель составляет от 30 до 50 %, но и это не предел, так как в них могут без всяких зазрений совести легко увести все 100% и ничего не построить.


Поэтому нет нужды доказывать, что если чиновники-бюрократы, которые неохотно решают любой самый мелкий вопрос с энтузиазмом берутся за такие дела, значит, речь идет о распиле большого куша.


С Рогунской ГЭС это вообще идеальный случай. Достаточно сказать, что уже потраченные средства в размере почти 1 млрд. долларов ушли якобы на восстановительные работы и проведение различного рода экспертиз. Дело в том, что несмотря на громкие заявления и полемику вокруг Рогунской ГЭС, все прошедшие годы ушли на восстановительные работы городка гидростроителей, восстановление подземных тоннелей, помещений и перемычки, которые были построены почти за 20 лет во времена СССР и брошены с началом гражданской войны в Таджикистане.


То есть деньги были потрачены на строительство уже построенного, или проще сказать на косметический ремонт. Здесь на ум сразу приходят ассоциации с деятельностью предприятий ЖКХ, то есть, как говорится, мы видим классику жанра только в большом масштабе маленького Таджикистана.


Убедившись в огромном потенциале для стабильного обогащения и возможности его использования на протяжении долгих лет нынешняя коррумпированная верхушка в Душанбе объявила стройку жизненно важным вопросом таджикского народа, не уточнив какой части его. Одновременно были убиты сразу два зайца, ведь стало возможным помимо растраты небогатого госбюджета еще и напрямую залезть в карман простых граждан для разворовывания и их средств насильно продавая акции несуществующего объекта экономики.


Все это настолько понравилось некоторым таджикским государственным деятелям, что они готовы вечно строить Рогунскую ГЭС, и чем больше она будет, тем больше они на этом заработают. Помимо стройподрядчиков почуяли запах денег и славы куча неизвестных дотоле инженеров, проектировщиков и энергетиков, которые почему-то никак не могут привести в порядок имеющееся энергетическое хозяйство страны, но с удовольствием рассуждают и проектируют утопические планы развития отрасли только с вводом масштабной ГЭС. Ведь если строители закапывают концы от украденных денег под землю и топят их в водах Вахша, то эта братия, получив колоссальные финансовые средства на всевозможные проекты и обоснования, прячет их за схемами и чертежами, не внушающими серьезного доверия.


Вообще, если устроить некий серьезный аудит проведенных работ и потребовать показать какие-то практические результаты, сопоставимые с потраченными средствами, то придется серьезно потрудиться в поиске чего- то конкретного, так сказать, осязаемого. В то же время, если подсчитать стоимость построенных вилл в Варзобском ущелье и других экзотических местах, купленных квартир в Москве и Петербурге, носящихся спорткаров и внедорожников, принадлежащих политическим и иным таджикским деятелям, то выйдет как раз вся недостающая сумма.


Одним словом дело беспроигрышное. Не надо ломать голову над разработкой программ экономического развития страны, модернизации и ремонта имеющейся инфраструктуры. Не надо брать кредиты на развитие, обосновывать и отчитываться перед инвесторами за растраты.


Зачем возиться с мелочью, ведь можно сразу наворовать по крупному. Очень удобно также и то, что дороговизну и все неудачи можно спихнуть на соседей, которые якобы мешают строительству – «Мол, мы бы закончили в срок, да вот Узбекистан наш груз не пропустил», а там глядишь будет какая-нибудь заварушка и бросить строительство вообще. Для этого и Афганистан под боком, и опыт провокации внутренних конфликтов есть.


В общем, вариантов много и все готово. Счета за рубежом имеются, недвижимость тоже и личный самолет для экстренного бегства стоит наготове.


PS: Когда общаешься с простыми таджиками неофициально и спрашиваешь о том, что для них важнее всего, они почти все одинаково перечисляют: мир, благополучие, стабильный заработок, уютный дом, свадьбы детей и внуков.


Только ни один из этих приоритетов таджикского народа не решается Рахмоном и его правительством, строящими самый большой в регионе памятник своей коррумпированности в виде Рогунской ГЭС.


Завкиев Шукур


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Рогун это таджикский вариант сочистроя

Москва подбрасывает дровишек в Синьцзянь?

RTX115P6 t Когда осенью прошлого года во время визита Владимира Путина в Бишкек были озвучены планы оказания военной помощи Киргизии в виде предоставления вооружений на 1,1 миллиарда долларов, эксперты выразили сомнение в целесообразности этого шага. События начала этого года на границе Киргизии с Китаем говорят о том, что вооружение могло предназначаться и уйгурским сепаратистам.


Если помните, российский эксперт Александр Князев сразу высказал опасение в том, что этот шаг может быть расценен в качестве намеренного разжигания «замороженного» киргизско-узбекского конфликта от лета 2010 года. Тогда националистически настроенная бандитская группировка зверски вырезала сотни граждан южных областей из числа этнических узбеков, сделав ссылку якобы на месть сторонников свергнутого президента Бакиева.


Попытки эскалации киргизско-узбекского конфликта делались позже в пограничных анклавах, причем акцент был поставлен на кишлаке с основным населением из таджиков, в надежде на то, что Ташкент не отреагирует. Все в итоге привело к тому, что «засланные киргизы» переключились на таджиков, пытаясь «под шумок» урвать от них спорные земли. Однако одно появление в пограничном районе полевого командира Шоха Искандарова повергло в шок и трепет храбрящихся «зайчиков», привыкших воевать в Оше с детьми и женщинами, а не с бородачами, привычными к виду крови.


Смутная история с прорывом якобы группы из 11 уйгурских боевиков, о которой до сих пор гудит Интернет, начинает прояснять картину. Дело в том, что киргизская сторона настаивает на версии: мол, уйгуры намеревались в Киргизии поживиться оружием, чтобы совершать теракты в СУАР. Версии из уст самих боевиков мы никогда не услышим, потому что пограничники не осмелились задержать ни одного из 11 боевиков, вооруженных лишь ножами и веревками, да отнятым у русского егеря карабином с тремя патронами.


По странному совпадению, после этого случая опять 11 уйгурских боевиков нападают уже на полицейский участок в самом Синьцзяне. Боевики атаковали полицейский патруль на машинах и мотоциклах, но вооружены они опять оказались лишь ножами и бомбами. В отличие от киргизских «смельчаков», китайцы сумели пленить одного уйгура. Ждем его показаний. Информацию об атаке на этот полицейский участок распространил сайт newsru.com.


Теперь понятно, для кого предназначаются «дровишки» из Москвы? В виде рабочей версии можно предположить, что для уйгуров. Вооружать этих боевиков напрямую Путин не осмелится, слишком много финансовых и иных контактов связывают Москву и Пекин. А вот через Киргизию вполне может, в случае чего сошлется на продажных киргизских генералов или интендантов в погонах с меньших количеством звездочек.


Этим достигаются несколько целей. Во-первых, газопровод в Китай из Туркменистана через Киргизию станет сложнее провести. Во- вторых, Китай в отместку остановит экономические программы по Средней Азии. Игра эта стоит свеч. Людей придется положить, но энергетические интересы дороже…


Кайыков Дуйшен


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Москва подбрасывает дровишек в Синьцзянь?