Лента новостей
Загрузка...

Почему экономический курс Акорды потерпел фиаско?

О том, почему курс президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который все эти годы твердил: «Сначала экономика, потом политика», полностью капитулировал перед падением нефтяных цен, размышляет редактор газеты "Трибуна" Жанболат Мамай.

По его мнению, экономическое развитие государства тормозит в первую очередь сама эта концепция елбасы, потому как политика все-таки первее. Как автор пришел к такому выводу — читайте в статье, к опубликованной на сейте "Трибуна.kz".

...Фарид ЗАКАРИЯ, популярный в США политический аналитик и колумнист The Washington Post, в одной из своих публикаций перечислил причины, по которым цены на нефть не поднимутся в обозримом будущем. По мнению американского аналитика, низкие цены на энергоносители заставляют нефтяные режимы лихорадочно искать кэш (наличные деньги), чтобы выполнить обязательства перед бюджетниками, а это в свою очередь приведет к тому, что они начнут увеличивать добычу.

Иракскому правительству необходимо 4 млрд долларов ежемесячно, чтобы платить зарплаты 8 млн бюджетникам, а выручка государства от продажи нефти составляет 3 млрд долларов, приводит пример ЗАКАРИЯ.

Неважно обстоят дела и в других нефтедобывающих государствах, таких как Венесуэла, Нигерия, и даже в Иране, где надеялись, что после снятий санкций они смогут зарабатывать большие деньги. Однако Тегеран вместо 250 млрд долларов в год от продажи нефти, на которые он надеялся до снятия санкций, после падения цен на ресурсы может рассчитывать лишь на 2,35 млрд долларов ежемесячно. Другими словами, чем больше нефтяные режимы будут нуждаться в деньгах, тем больше энергоресурсов они будут выставлять на экспорт, что в свою очередь не даст нефтяным котировкам пойти вверх.

Климат и география лишь отговорки

Казахстан еще одна страна, которая также сильно зависит от цен на энергоресурсы. После того как страна лишилась миллиардов долларов из-за низких цен на нефть, Акорда еще более настойчиво заговорила о необходимости диверсификации экономики.

«Индустриализация, экономический рост, основанный на диверсификации. Для выхода на качественный рост и диверсификации экономики мы реализуем программу индустриализации. Она является своевременной, исключительно необходимой мерой. Нефть была вчера $100, завтра $40, и мы сидим без денег. Потому что у нас никогда не было индустриализации, у нас не было другой экономики, для СССР мы были сырьевым придатком, с которого вывозили сырье. Так вот я хочу и мы хотим, чтобы оно перерабатывалось здесь, давало добавочную стоимость. Чтобы мы больше зарабатывали денег за счет этого богатства», — говорил президент НАЗАРБАЕВ во время презентации «пяти институциональных реформ».

Но сможет ли Казахстан избавиться от «нефтяного проклятия» и слезть с энергоресурсной иглы? Под силу ли действующему политическому режиму диверсифицировать экономику? Почему курс НАЗАРБАЕВА, который все эти годы твердил: «Сначала экономика, потом политика», полностью капитулировал перед падением нефтяных цен?

В одном из своих выступлений президент РК заявил, что «есть конкретные и простые факторы, которые кардинально влияют на нашу экономику. Это климат, большие расстояния, отсутствие выхода к морю».

С течением времени многим становится очевидно, что это лишь одна из многочисленных отговорок Акорды, которая так и не сумела превратить Казахстан в процветающее государство. Если лишь климат является препятствием на пути мощного экономического развития, то как можно объяснить пропасть в благосостоянии между Южной и Северной Кореей? Почему Восточная Германия сильно уступала в развитии Западной Германии? В чем причина экономического отставания Латинской Америки от североамериканских государств? Ведь США и Мексика имеют схожие географические условия, и последняя до прихода европейских колонизаторов была более развита в экономическом и культурном плане, чем первая. Как островное государство Англия, некогда отдаленная провинция Римской империи, стала родиной промышленной революции и превратилась в одну из великих держав в предыдущие столетия? Как Южно-Африканская Республика последовательно продвигается в экономике, тогда как многие ее соседи по африканскому континенту прозябают в нищете?

Почему Ботсвана, еще одна африканская страна, после обретения независимости, вопреки многим обстоятельствам, стала усиленно развиваться?

Все эти примеры откровенно демонстрируют, что главной причиной экономического отставания государств являются не климат и их географическое положение. Также и Казахстан имел все шансы диверсифицировать экономику и превратиться в одно из самых богатых государств в регионе. Ссылки на то, что у нашей страны не тот климат и она не имеет выходов к морю, от лукавого. Ведь нам, девятому государству в мире по территории, богатому природными ресурсами, грех жаловаться на условия. Прежде чем говорить о том, что нам не повезло с климатом и территорией, надо бы вспомнить Японию, Новую Зеландию или Южную Корею — маленькие страны, которые превратились в успешные государства.

Причина экономического провала — в политической системе

Нехватки талантливых специалистов и профессионалов своего дела Казахстан также не испытывает. За два десятилетия существования программы «Болашақ» ее выпускниками стали более 10 тысяч казахстанцев. Где эти «болашакеры», которые приносят технологический прогресс, проводят индустриализацию, поднимают экономику? Почему их не видно на политическом, экономическом или культурном небосклоне? Среди них есть и те, которые занимают высокие должности, однако никто из них так и не отличился прорывной идеей в развитии экономики или любой другой сферы. Винить «болашакеров» или других казахстанцев в этой ситуации, конечно, легко, но, по сути, они не способны ничего изменить в стране.

Сетовать на ментальность и считать, что казахстанцы неталантливы, не знают, как поднять экономику, не имеют прорывных идей, — неправильно. Немало талантливых казахстанцев процветает в зарубежных государствах: трудятся в Силиконовой долине, в ведущих западных банках, строят бизнес в свободных государствах и даже снимают мировые блокбастеры, как Тимур БЕКМАМБЕТОВ. Почему-то у одних казахов, которые живут на Западе, получается запускать успешный бизнес, заниматься прибыльным делом и процветать, а другим, которые живут на своей родине, редко удается, кроме избранных. Значит, дело не в том, что казахстанцы бесталанны и не имеют каких-либо навыков.

Звучат голоса, что нужно приглашать мировых специалистов по экономике и политике и учиться у них, как диверсифицировать экономику и строить успешное государство. Однако и этот этап можно считать пройденным. Казахстанское руководство консультируют и бывший премьер-министр Великобритании Тони БЛЭР, и известный ученый Ицхак АДИЗЕС, и экономист Джереми РИФКИН, и высокопоставленные экс-чиновники европейских государств КВАСЬНЕВСКИЙ, ПРОДИ, ГУЗЕНБАУЭР и другие.

Но никакой практической пользы для казахстанской экономики они не принесли — только убытки, связанные с их многомиллионными гонорарами. Западные аналитики приводят много примеров, когда даже лауреаты Нобелевской премии и выдающиеся ученые никак не могут помочь развитию экономики в определенных государствах. Так было в Гане, Ливии, Чили, Аргентине и во многих других государствах. Это явно указывает на то, что главной причиной экономических неудач являются не отсутствие западных консультантов и советников, а другие факторы.

Так что же тогда тормозит экономическое развитие государства? В первую очередь, сама концепция «Сначала экономика, потом политика». Без политических институтов, личных свобод, обеспечения равенства всех граждан, незыблемости частной собственности, соблюдения Конституции и законов, свободных и независимых СМИ, парламента, прозрачности работы правоохранительных органов, четкого разделения ветвей власти, независимой судебной системы ни о каком экономическом развитии речи быть не может. Конечно, полностью исключать возможность экономического роста нельзя — так же как и другие нефтяные режимы, Казахстан неплохо развивался в период высоких цен на нефть. Однако такой рост никак не связан с грамотной и дальновидной экономической политикой власти: как только цены на энергоносители упали, от экономического роста не осталось и следа. Временный рост не обеспечивает и долгосрочного развития — нет ни инноваций, ни технологического прогресса. Как только упали цены на сырье, рассеялась иллюзия об экономическом благополучии Казахстана.

Так почему же власть в период высоких цен на энергоносители и сырье не диверсифицировала экономику, не провела форсированную индустриализацию? Было бы необъективным полагать, что в правительстве и в высоких кабинетах Акорды сидят только ничего не понимающие в экономике чиновники, которые настолько глупы, что живут лишь одним днем. Надо признать, что это не совсем так. Так почему они не спохватились раньше и не начали диверсификацию экономики? Что мешало «нефтяному принцу» Тимуру КУЛИБАЕВУ инициировать строительство нефтеперерабатывающего завода? Ведь у него есть и команда, и деньги, и знания. Что мешало ему и остальным воплотить в жизнь мечту о диверсификации экономики?

И здесь мы подходим к основному вопросу. Политический режим, который более 25 лет правит страной, диверсификацию экономики провести не способен. Одна из центральных задач авторитарного режима — пользуясь властными рычагами, выжать максимум выгоды, получить наиболее жирные куски экономического пирога, поделить богатство в узком кругу политической верхушки. Тем более в годы, когда цены на нефть держались на уровне 100 долларов за баррель, миллиарды долларов потекли рекой в страну, политический истеблишмент был занят дележом сверхдоходов. Никто из них не был и не будет заинтересован во вкладывании денег в казахстанскую экономику — ворованные деньги для них безопаснее хранить в офшорных зонах, подальше от посторонних глаз. Тем более они прекрасно понимают, что нет никаких гарантий неприкосновенности их собственности в Казахстане.

Запустит проект условный Кулибаев или Утемуратов в стране — а что если он попадет в опалу? Гарантирует ли государство неприкосновенность его имущества? У всех перед глазами пример банкира Мухтара АБЛЯЗОВА, у которого отобрали БТА Банк, несмотря на крупные финансовые издержки. Ведь в деле БТА Банка была не экономика, а чистая политика: Акорда уничтожила своего непримиримого оппонента. Другими словами, в стране, где все сводится к сохранению политического строя, чтобы элиты могли и дальше обогащаться за счет своего высокого положения, экономические законы не работают — действует закон джунглей, где сильному достается все, а проигравшему — ничего. По той простой причине никто из крупных бизнесменов не будет вкладываться в казахстанскую экономику, не будет строить заводы и фабрики, проводить индустриализацию. Мечтать о том, что олигархи будут возвращать миллиарды долларов в РК, может только наивный. Диверсификацию экономики и индустриализацию может проводить государство, но и там чиновники разных мастей будут извлекать свою выгоду — попусту воровать выделенные деньги и переводить их в те же офшоры.

Вся эта возня вокруг диверсификации и индустриального развития Казахстана сопровождается громкими лозунгами и пиар-кампаниями, на раскрутку проектов вовлекается немало западных специалистов. Но нужно понимать одно: в годы высоких цен на нефть прорывные предприятия строились не потому, что власть в действительности хотела диверсифицировать экономику, а потому, что нужно было хоть куда-то тратить нефтедоходы. Таким образом, создавались рабочие места для населения, люди начинали платить налоги, делать покупки, одним словом, раздувался экономический пузырь. Точно так же и с глобальными проектами Акорды, типа ЭКСПО-2017, Азиада в Алматы и Астане, заявка на проведение Зимних олимпийских игр. Все эти пиар-проекты были необходимы Акорде и лично НАЗАРБАЕВУ не только для раскрутки позитивного имиджа режима на Западе, но и для того, чтобы вкладывать деньги в экономику, в строительство, создавая рабочие места. Если люди имеют работу и деньги, могут покупать различные товары, то и режим может быть спокоен: львиную часть доходов он делит между собой, а небольшая часть идет на договор с обществом «хлеб в обмен на власть».

Весь этот маскарад по диверсификации экономики шел в тучные годы, когда денег было очень много. Но сейчас, когда прежних объемов нефтемиллиардов нет, у Акорды не остается иного выхода, кроме как свернуть все эти экономически нерентабельные проекты. И это постепенно приведет к напряжению в обществе: если доходы населения будут продолжать падать, рабочие места сокращаться, снизится потребительская активность, то протесты неминуемы.

Будут ждать у моря погоды

Так что же делать в этой ситуации? Одни экономические трудности не приводят к свержению режимов. Яркий тому пример — ситуация в Зимбабве, где режим МУГАБЕ продолжает править, несмотря на экономические сверхтрудности, вот уже несколько десятилетий. У казахстанского режима дела сейчас куда получше: есть несколько десятков миллиардов долларов в запасе и надежда на повышение цен на нефть. Но о диверсификации говорить не приходится: Акорда будет ждать у моря погоды, как старик в сказке, и надеяться на возвращение высоких цен на энергоносители.

Нынешнему политическому режиму не нужны диверсификация экономики и ее устойчивое развитие (именно развитие, а не рост!), об этом мы говорили выше. Акорда будет ждать запуска «Кашагана» и того, что Запад с Россией все-таки договорятся и ситуация в мире нормализуется. Но если совсем будет плохо, под боком есть большой Китай — там всегда можно взять миллиарды долларов кредитов в обмен на сотрудничество и аренду земель, дабы отсрочить агонию политического режима.

Так что забудьте о диверсификации экономики — ничего этого не светит при нынешнем политическом режиме. Для того чтобы избавить Казахстан от нефтяной зависимости, нужно сначала избавиться от авторитаризма и построить демократическое и рыночное государство, где будут функционировать политические институты и законы. С нынешним режимом нас ждет неминуемый конец, вопрос только в сроках. Будет это через 5 лет или 10, не важно, «Титаник» все равно пойдет ко дну. Отсюда вытекает главный вопрос: а не утонет ли вместе с ним и страна?

Жанболат МАМАЙ

Источник - respublika-kaz.info

Таджикский исход в беспросветную нищету

Признаки повсеместно растущего социального напряжения в Таджикистане становятся все очевидней. Не проходит и дня, чтобы из того или иного региона республики не пришла тревожная новость, свидетельствующая о растущих тревогах, смятениях, безысходности, которые поражают умы народных масс. И людям есть от чего "хвататься за головы", их привычный мир относительного благополучия и спокойствия рушиться буквально на глазах.

Оснований для панических настроений, как минимум, четыре. Во-первых, набирает волну массовый исход таджикских мигрантов с российской земли "обетованной". И для таджиков это не фигура речи. Шутка ли сказать, плохо или хорошо им жилось на российских просторах, но для 98% таджикских трудовых мигрантов Россия была кормилицей, источником пусть не больших, но постоянных и стабильных заработков, которые в разы превышали трудовые доходы на родине. А если к этим несчастным в большинстве своем добавить членов семьи – жену, детей, то армия людей, оказавшихся на распутье, перед неопределенностью, вырастит в разы.

Ведь переводы таджикских гастарбайтеров, работающих в России, в 2013 году обеспечивали 60% ВВП Таджикистана. И это без учета теневой экономики. В соседней Киргизии, к примеру, тот же показатель составляет пока 45%. Таджикистан как никакое другое государство во всем мире зависит от денежных переводов из России, однако таджикские гастарбайтеры в массовом порядке вынуждены возвращаться домой. Причины этого повального "бегства" общеизвестны. Россия становится все менее привлекательной для гастарбайтеров из стран СНГ из-за возросшего прожиточного минимума на территории Первопрестольной. Антироссийские западные санкции вкупе с падением цены на нефть существенно ударили по рублю, который упал до исторического минимума. Из-за этого по отношению к иностранной валюте упал и таджикский сомони. Добавьте сюда выборочное ужесточение миграционного законодательства (в московских ФМС уже появились таблички с объявлением: "украинцев просим подходить к окну регистрации без очереди"), жертвами которого стали в первую очередь мигранты из Средней Азии и картина "Приплыли" замаячит перед глазами.

Другой общеизвестный факт. Таджикские трудовые мигранты в большинстве своем довольствовались низкооплачиваемыми должностями в сферах строительства, ЖКХ и торговли. Но при разнице в уровне жизни у себя дома и в России, эти заработки позволяли им выживать. Естественно, о каких-либо серьезных накоплениях говорить не приходится. И теперь, вернувшись на родину, эти люди видят, как из обвальной девальвации сомони и резкого роста цен на розничных рынках, их скудные сбережения тают на глазах.

При всем драматизме ситуации выше перечисленные напасти еще не самая большая страшилка для населения. Для них смерть с косой – это отсутствие работы, отсутствие источников заработков, чтобы, хотя на самом минимальном уровне, удовлетворять свои потребительские запросы. И весь трагизм текущей ситуации в том, что у них нет никаких перспектив даже на этот ничтожный минимум. Люди отчетливо понимают, что они опять вынуждены вернуться к тому от чего бежали толпами, покидая родной дом, уезжая на заработки за границу. Они вернулись к "разбитому корыту", к беспросветной нищете.

И в своих опасениях они не столь далеки от истины. Но, если простые таджики черпают информацию о состоянии ситуации на местном рынке труда из передач "сарафанного радио", то специалисты предпочитают использовать другие замеры. Но как бы кардинально не различались эти подходы, в оценках они единодушны: в Таджикистане нет рынка труда, есть рынок рабов.

Согласно выводам экспертов "Всемирного банка" из 4,7 млн. трудоспособных граждан, только около 2,3 млн. человек считаются официально занятыми. Во-вторых, темпы создания рабочих мест в формальном секторе экономики не успевают за показателями прироста трудоспособного населения, который с 1996 года находится на уровне 2,8 % в год. А это значит, что ежегодно власти сталкиваются с проблемой трудоустройства около 180 тысяч человек. Более четверти молодых людей не ищут работу, потому что не верят, что смогут ее получить. И такое поведение объяснимо. По оценкам экспертов "Всемирного банка", каждый третий таджик в возрасте от 25 до 39 лет вынужден содержать семью, зарабатывая за рубежом. А почти 70% граждан, занятых на родине, трудятся в неформальном секторе. То есть, в "теневой экономике". А, как известно, работа в этой сфере характеризуется низкой оплатой, отсутствием нормированного рабочего дня и какими-либо социальными гарантиями.

Естественный вопрос, а куда смотрят власти. Да никуда они не смотрят, и глядеть не хотят. За долгие времена правления они свыклись с мыслью, что Россия всегда "абсорбирует" избыточную рабочую силу. Теперь же, когда эта годами исправно работающая система дала трещину, оказалось, что никакой внятной политики у властей в этом вопросе нет. Им проще уповать, что проблема как-нибудь сама рассосется при минимальном участии государства. В конце концов, за многолетний период правления президента Эмомали Рахмона власть и население свыклись с мыслью: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Вахоб Рамазон

Источник - ЦентрАзия

К Атамбаеву вопросов нет или свобода слова по-кыргызски

Известного кыргызского телеведущего Эрнста Кыязова уволили с телеканала "НТС" за неудобные вопросы к президенту Кыргызстана АлмазбекуАтамбаеву.Журналист опубликовал на своей личной странице в www.facebook.com десять вопросов к А.Атамбаеву и попросил в популярной форме перечислить проведенные государственные реформы, а также считает ли А.Атамбаев ветви власти независимыми от президента, и наконец, в чем отличие пропрезидентской партии "СДПК" от акаевской "Алга Кыргызстан" и бакиевского "Ак-Жола". Видимо, Кыязов попал в самое больное место, за что и поплатился.

По словам журналиста никто не сказал ему на телеканале НТС, что увольняют из-за поста, размещенного вwww.facebook.com с его вопросами к АлмазбекуАтамбаеву.

"Но я понял, что это так, не хочу винить в чем-то руководство канала. Я не состою в оппозиции, не являюсь членом молодежных движений. Но считаю что нельзя, чтобы в Кыргызстане было подобное давление, где каждый журналист боится выразить открыто свое мнение", - заявил ЭрнстКыязов.

По мнению Э.Кыязова нет никаких юридических оснований для его увольнения. Но, заметил, что это частный телеканал, где могут уволить, не объясняя причин. Однако, думается, владельцы "НТС" решили не испытывать судьбу и расстались с слишком любопытным журналистом прежде чем об этом их попросят "сверху".

Заметим, что эта перестраховка в Кыргызстане имеет смысл, поскольку за последнее время задавать вопросы президенту или говорить о просчетах властей здесь небезопасно.

До сих пор у всех на слуху факт нападения на журналиста Турата Акимова - главного редактора газеты "Деньги и власть". В ночь журналиста подкараулил у его дома и зверски избил мужчина спортивного телосложения, нанеся удары арматурой. Пострадавший позже заявил, что вероятным заказчиком нападения на него может быть глава МВД Мелис Турганбаев, которому не понравились публикации в газете относительно деятельности, а вернее бездеятельности, органов правопорядка.

В середине прошлого месяца ИА "24.kg" рассказало об избиении журналиста Семетея Талас уулу. По его словам, он вместе с коллегой пришел на встречу с депутатом парламента от фракции "Онугуу-Прогресс" КамчыбекомЖолдошбаевым, который припомнил ему свои старые обиды и избил его.

"Депутат затаил на меня обиду за то, что я сообщил общественности о ранее совершенных неправильных действиях. Таким образом, он выместил свою обиду. Несколько раз нанес мне удары ногой. Сейчас немного прихрамываю. Пока не обращался в милицию, наверное, и не пойду. Пусть люди рассудят", - отметил Семетей Талас уулу.

По мнению местных экспертов, ситуация со свободой слова в Кыргызстане, заметно ухудшилась. Однако власти не спешат что-то менять. Мало того, они продолжают "закручивать гайки". К примеру, парламент республики отказал в аккредитации в Жогорку Кенеше журналиста агентства ИА "24.kg", которое, в свою очередь, подало в суд иск. До сих пор его рассмотрение по разным причинам откладывается…

Ишенбай Дюшенбиев

Источник - ЦентрАзия

О выборах в Казахстане: Цирк уехал, а клоуны остались!

20 марта в Казахстане состоялись так называемые «внеочередные выборы» в нижнюю палату парламента Мажилис, на которых, как и следовало ожидать, победила правящая президентская партия «Нур-Отан», набравшая 82,2 процента голосов. Партия «Ак жол» и Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) получили 7,18 процента и 7,14 процента голосов соответственно и прошли в Парламент.

Остальные имитационные искусственные партии остались за бортом. Так, что никаких изменений не произошло, и в Мажилисе будут по-прежнему восседать три партии – президентский «Нур-Отан», созданная сверху якобы «левоцентристская» Коммунистическая Народная Партия Казахстана и «праволиберальный» «Ак-Жол». Безусловно, они продолжат такую же антинародную политику, голосуя за все антисоциальные меры правительства по дальнейшему урезанию бюджетных расходов, по отмене льгот, по увеличению пенсионного возраста для мужчин, по приватизации системы образования и здравоохранения.

Понятно, что заранее подобранный состав депутатов Мажилиса и местных маслихатов примет любое решение под диктовку акорды. То, что произошло 20 марта, это даже не смена декораций, а небольшая корректировка и чистка от представителей разгромленных группировок. Единственное, что волновало власти, так это явка избирателей, которые, не видя альтернативы, голосовали ногами, отказываясь участвовать в данном фарсе. Так только по официальным данным в Алматы на участки пришло не более 37% от числа граждан, имеющих право голоса.

Похожая ситуация была наверняка во всех регионах, хотя ЦИК рапортует о 77,1 % явившихся избирателей по всей стране, но эти данные перепроверить никто не может, так как даже наблюдателям ОБСЕ запретили проанализировать избирательные списки в ряде городов и населенных пунктов. Именно для повышения явки, а также для легитимизации результатов и мобилизовали такую же марионеточную социал-демократическую партию Жармахана Туякбая (ОСДП), за которую так рьяно агитировали некоторые штатные национал-патриоты.

Итог сейчас всем очевиден. И назарбаевские «народные коммунисты», и назарбаевские «социал-демократы», как и прочие акжолы и бирлики, всего лишь изображали внутри страны и перед Западом наличие бурной политической жизни и якобы предвыборных баталий. В действительности записные клоуны повсеместно восхваляли гениальность великого кормчего, достижения на пути к процветанию и миру, желали правящей семье долгих лет жизни и царствования.

Чего только стоят откровения лидера «народных коммунистов» Владислава Косарева, который договорился до того, что Назарбаев строит чуть ли не социализм: «Программа, которую предложил Нурсултан Абишевич в 2015 году, она сейчас реализуется. Это 15 институциональных реформ и 100 шагов по развитию Казахстана. Я считаю, что законы, которые приняты, позволяют новому Парламенту активно взяться за работу над модернизацией политики и экономики Казахстана. Мы, наверное, поворачиваем очень серьезно со стороны либерального рынка и идем по пути построения народного общества. Я эту политику всецело поддерживаю и приветствую. Поэтому я с удовольствием участвовал в подготовке к выборам, и эти выборы я считаю поворотом в судьбе нашей страны».

Это еще раз говорит, что в стране отсутствуют как сами независимые партии, последняя оппозиционная Коммунистическая партия Казахстана была закрыта по суду в августе прошлого года, так и уже более 20-ти лет «выборы» являются лишь техническим инструментом для дальнейших манипуляций, легитимизации и продления правления нынешней клики. И данные «выборы» также были лишь ширмой для дальнейшего укрепления трона и проведения необходимых процедур по формированию в стране династической системы преемственности власти.

Как мы говорили и ранее, все это сейчас будет облекаться в виде «конституционных реформ» по перераспределению полномочий между президентом, парламентом и правительством, где внешне увеличится роль двух последних институтов. Это означает, что Елбасы вознамерился изменить формальную модель государства с суперпрезидентской на парламентско-президентскую. Естественно, что это будет подаваться под соусом либерализации и демократизации.

Об этом говорит и сам суперарбитр: «Изменения должны быть. Президентская система власти в Казахстане существует, речь может идти о перераспределении власти между ветвями власти: президентом, парламентом и правительством. Мы в этом направлении думаем и, когда это будет происходить, посмотрим по обстановке в экономике, в мире, внутри страны. Если будет такова воля народа, что надо будет переходить на другую систему управления, мы очень серьезно будем об этом думать».

В действительности Назарбаев стремится избежать «транзитного периода», после своего ухода по состоянию здоровья или в случае смерти. Это выражается в желании отменить будущие общенациональные выборы главы государства, с уменьшением полномочий института президента и избранием его и главы правительства внутри кукольного парламента, где клоуны типа Владислава Косарева будут подмахивать любые решения, выгодные семье.

Этим будут отсечены все претенденты, не входящие в состав династии Назарбаевых и исключается вероятность политической дестабилизации в случае общенациональных выборов. Вся полнота власти, таким образом, как и борьба за трон, полностью теперь перемещаются внутрь семьи. На первый план выдвигается Дарига Назарбаева, как будущий премьер и регент при малолетних сыновьях Елбасы. В случае окончательного утверждения ее в качестве преемника, будет дан старт к новому переделу собственности и властных постов в государственном аппарате, как в центре, так и на местах.

Подобный сценарий задуман с целью продлить на долгие годы господство одной семьи, что означает дальнейшее разграбление природных ресурсов, разворовывание национального дохода, окончательное закабаление народных масс и политику репрессий. Для трудящихся эта диктатура обернется усилением эксплуатации, уничтожением социальной системы обеспечения, беспросветным существованием. Династия Назарбаевых несет обществу деградацию, изоляцию страны по примеру соседнего Узбекистана, окончательную консервацию всех политических процессов.

Единственным выходом для рабочих и угнетенных слоев города и аула является создание собственных радикальных классовых профсоюзов, протестных социальных движений и групп, формирование Рабочей партии с революционными задачами переустройства общества, связанных с национализацией промышленности, земли, природных ресурсов, с коренным изменением социального и политического курса в пользу абсолютного большинства.

И надо понять всем, что любые социальные и политические изменения, как и любые «выборы», невозможны при господстве династии Назарбаевых!

Айнур Курманов

Источник - socialismkz.info

Таджикистан в водовороте проблем

С распадом тоталитарного режима, не все государства, добившиеся независимости нашли свой путь развития. Некоторые из них по различным политическим и экономическим причинам не могут выйти из кризиса. Одно из таких государств - Таджикистан.

Таджикистан, в переходный период после достижения независимости, встретился с огромными проблемами. Вследствие этого, в стране разгорелась гражданская война. Нанесенный гражданской войной ущерб экономике страны международными экспертами оценивается более 10 млрд. долларов США. По данным международных аналитиков по развитию человечества, 80 процентов населения Таджикистана до сих пор проживает в сельской местности. В стране рост объема производства валовой продукции отстает от темпа роста населения. В результате этого с каждым годом снижается продукция на душу населения, соответственно ухудшается уровень его жизни.

Ряд международных экспертов утверждают, что демографическая ситуация в Таджикистане была и остается самой большой социальной проблемой. Чтобы точно увидеть это, достаточно взглянуть на следующие цифры. За последние 10 лет население страны достигло 6,6 миллионов с 5,5 миллионов. Рост составляет 14,5 процента. Точно за такое время объем производства внутреннего национального продукта снизился с 4,6 миллиардов сомони до 1,8 миллиарда, то есть, снизился на 64 процента. Если выразиться по другому, то в 2000 году валовой внутренний продукт на душу населения составлял 836 сомони (270 долларов США), в 2010 году составил 285 сомони (92 долларов США), то есть упал почти в 3 раза. Городское население за последние 10 лет сократилось на 2,7 процента, в настоящее время 26 процентов от общего числа населения проживает в городах, остальные в сельской местности.

По словам сотрудника государственного комитета статистики Таджикистана Хайриддина Сафарова, одной из своеобразных сторон демографических проблем Таджикистана является многодетность семей. Обычно, таджикская семья состоит в среднем из 7 человек. 1 человек работает, остальные 6 находятся на иждивении. Низкий уровень развития экономики страны, отсутствие свободных рабочих мест, маленькая заработная плата заставляют трудоспособное население к выезду в иностранные государства в поисках работы. По различным сведениям, около 1 миллиона граждан республики живет и работает за границей. В результате выезда за границу почти половину трудоспособного населения, нехватка рабочей силы внутри страны заводит в тупик, находящуюся и так над пропастью, экономику.

По мнению независимого эксперта Хасана Файзиева, через резкое изменение социально-экономической системы можно улучшить демографическую ситуацию. Как бы этого не хотелось руководству республики, нельзя сказать, что в стране полностью действуют рыночные экономические отношения. Это показывает и то, что 64 процента населения до сих пор занято в сфере сельского хозяйства.

По сведениям Всемирного банка - плохая инвестиционная среда, высокие ставки налогов, нестабильность в энергоснабжении, разгул коррупции, бюрократизм в таможнях, расстроенная система торговли являются препятствием развития рыночной экономики. Эта одна из картин существующих проблем, видимых извне.

По мнению международных наблюдателей, если демографические проблемы Таджикистана не найдут скорого своего решения, не произойдут резкие изменения в социально-психологических взглядах общества, масштабы проблемы еще более расширятся и приведут экономику страны к пропасти.

Сегодня, правительство страны тратит огромные средства, полученные в долг на строительство громадных электростанций, в место того, чтобы решить вопросы демографического роста и социальные проблемы населения. Никто не думает о том, что проводимая политика в ближайшем будущем может бросить страну в невиданный водоворот кризиса. Такая политика, проводимая правительством Таджикистана, неизбежно приведет к углублению вышесказанных проблем, расколу социальных взглядов в обществе и, в конце концов, может привести, как минимум, к уничтожению существующей государственности.

Хакимшо Тиллоев

Источник - ЦентрАзия

Сдайся, враг! Собранная из-под палки туркменская армия

Туркменские власти принимают самые разные меры, чтобы пополнить численность туркменской армии солдатами. Объясняется это тем, что переход в 2014 году на 12-летнее обучение в средней школе, которое раньше составляло 10 лет, привел к тому, что армия Туркмении испытывает проблемы с призывом юношей на военную службу.

Но есть и другой фактор - очень неблагоприятная демографическая ситуация. Результаты последней переписи населения, состоявшейся в 2012 году, так и не опубликованы. Вероятно, это связано с тем, что они показали сокращение численности населения. Кроме того, из-за массовой наркомании нынешнее поколение - не здоровое в массе, и не всех могут даже при желании призвать в армию.

Власти Туркмении, чтобы увеличить численность армии пускают в ход различные способы. Один из них - закрытие военных кафедр в ВУЗах. Такие кафедры остались только в трех ВУЗах, если не считать профильных учебных заведений силовых структур. Это - государственные институт транспорта и связи, архитектурно-строительный институт и международный университет нефти и газа, а срок прохождения действительной военной службы увеличен с 2 до 3 лет, в том числе для лиц с высшим образованием и поднят предельной призывной возраст с 27 до 30 лет.

Еще один способ пополнить ряды ВС Туркменистана - не разрешать покидать страну, пока не отслужат срочную, выпускникам и студентам зарубежных ВУЗов, по тем или иным причинам приехавшим в Туркмению. Сотни молодых людей, которые надеялись поступить в иностранные ВУЗы, и те, кто там уже учился и приехал домой на каникулы, не могут выехать из Туркменистана. Не по юридическим основаниям, а по прихоти чиновников, власти вдруг решили, что туркменистанцы могут обучаться за рубежом только в государственных ВУЗах. В других же учебных заведениях они обучаться не имеют права. Выяснилось, что из всех, кто планировал поступать в ВУЗы, только пятая часть хотела учиться в туркменских учебных заведениях, остальные (около 80%) предпочли учебу за границей.

Причин тому несколько:

- в текущем году туркменские ВУЗы смогут принять 4275 человек (без учета ВУЗов военного профиля), и еще 1698 человек смогут поступить в средне специальные учебные заведения. Выпускников же школ в этом году около 115 тысяч (по официальным данным). А есть еще выпускники прошлых лет, не сумевшие поступить ранее, но мечтающие это сделать. Т.е. туркменские учебные заведения способны принять мизерное количество студентов;

- низкое качество преподавания в туркменских высших школах, и соответственно низкий уровень знаний, получаемый студентами;

- коррупция. За поступление в государственный университет или народнохозяйственный институт требуют взятку в размере 20 тысяч долларов. Немногим меньше размеры взяток в другие ВУЗы. Даже для поступления в средне специальные учебные заведения (педагогические или медицинские училища) необходимо "дать на лапу" от 10 до 15 тысяч долларов. И большинство родителей выпускников школ небезосновательно считают, что обучение сына или дочери в платных ВУЗах за рубежом, существенно дешевле, чем в государственных учебных заведениях Туркменистана.

Ребят, которые вернулись домой с дипломами зарубежных ВУЗов в надежде устроиться на работу, но не смогли этого сделать и попытались снова выехать в поисках работы, не выпускают на границе, указывая, что сначала надо отслужить в армии. Студенты, которые учатся в частном порядке за границей, стараются не приезжать на каникулы в Туркмению. Тех же, кто приезжает, задерживают при выезде обратно по той же причине. Это порождает коррупцию, родители стараются за взятки добиться выезда своих детей. "Ставка" в пунктах пропуска в аэропортах - 5 тыс. долларов, ж/д вокзалах – 2-3 тыс. долларов.

В Туркмении выпускников общеобразовательных школ, которым уже успело исполниться 18 лет, призовут в армию через день после окончания последних экзаменов. Отмечается, что ранее учащихся вызвали в военкомат, где заставили заполнить необходимые для отправки в ВС документы, а также отбирали паспорта и предупреждали, что 16 июня они обязаны прийти вновь, дабы 17 июня проследовать к месту дальнейшей службы, а те, кому 18 лет исполняется позже и кто попадет в осенний призыв, будут служить два года и восемь месяцев.

Также стало известно, что миграционная служба перестала выдавать паспорта ребятам 1997-1998 годов рождения. Им заявляют, что паспорта, следовательно, и возможность выехать за пределы страны, они получат только после службы в армии.

Одной из главных причин, объясняющих нежелание туркменской молодежи служить в армии, является дедовщина. Самая главная и наиболее болезненная черта туркменской дедовщины – это само собой возникающее деление солдат на группы по родоплеменному признаку. Так, если в воинской части преобладают марыйские текинцы, то представителям других велаятов и племен приходится туго. И опять же наоборот, если ситуацию в части под своим контролем держат емуды из Дашогузского или Балканского велаятов, то ахалским и марыйским текинцам служба навряд ли покажется сахаром...

И тогда там, где баланс нарушается, случаются массовые драки между солдатами разных племен, отмечаются факты дезертирства, членовредительства, суицида. Из таких неблагополучных частей солдаты, вернее их тела, очень часто возвращаются на родину в цинковых гробах.

В связи с жестокими проявлениями "дедовщины" и низким уровнем дисциплины в войсках, родители и близкие родственники военнослужащих вынуждены изыскивать возможности уклонения своих детей от военной службы, что, в свою очередь влияет на рост уровня коррупции среди сотрудников министерства обороны.

По указанию Минобороны республики, в армейских частях, особенно в приграничных с Афганистаном заставах, организовывается показательные застолья, куда приглашаются родители молодых солдат. Цель такого мероприятия – демонстрация стабильности на границе, а также того, что туркменская армия хорошо обеспечена.

Все эти меры по срочному увеличению численности армии вызваны обостряющейся ситуацией на афганской границе. Если раньше власти Туркмении надеялись на ополчение афганских туркмен, живущих в приграничье по ту сторону границы и, вроде бы, взявших на себя функцию защиты тех районов от террористов, то сейчас эта надежда себя не оправдывает. Тем более что в этих районах в последнее время появились и укрепляются группы ИГИЛ, а афганские туркмены не готовы противостоять ИГИЛ.

Но это не единственная опасность, с которой приходится на этом направлении считаться властям Туркмении. Они должны принять во внимание активизацию исламистского подполья в самой республике, особенно среди молодежи.

Туркменские юноши призывного возраста и их родители хотят, чтобы в их нейтральной стране армия была профессиональной, и чтобы службу в рядах вооруженных сил страны могли проходить на добровольной основе с заключением соответствующего контракта с Министерством обороны. Однако ни президент, ни депутаты парламента, к сожалению, даже не изучают возможности перехода на контрактную систему формирования вооруженных сил.

Розмурат Ягмыргельдиев

Источник - ЦентрАзия

Туркменский народ заставляют любить и почитать своего Аркадага

Туркменский народ уже проходил в своей истории уроки культа личности сумасбродного первого президента Сапармурада Ниязова. Тогда в стране все тайно возмущались этим явлением, а во всем мире Туркменистан называли экзотической страной и составляли про него анекдоты. Так вот, в те времена оказывается это всего лишь были цветочки по сравнению с теми плодами, которые созрели в стране сейчас.

Настоящий президент, Г.Бердимухамедов, этакий мачо, весьма серьезно занимается своим имиджем, внешним видом. Великий «Аркадаг» очень любит быть всегда в ногу с модой. Стоит включить любой канал туркменского телевидения и можно во всей красе увидеть дефиле президента на том или ином мероприятии, то он в строгом дорогом костюме, то он в молодежной «пижонской» куртке, то он в расшитом национальном доне (халат).

Так что, если желаете узнать тенденции современной моды, то можете смело посмотреть, во что сегодня одет президент. У туркменского президента есть еще чему научиться, как отмечают осведомленные источники, каждый квартал в Туркменистан из Мюнхена приезжает группа медиков и косметологов. Их основная цель провести обследование состояния кожи лица великого «Аркадага» и курса косметологических процедур, направленных на устранение возрастных изменений на его лице.

Врачи проводят инъекции гиалуроновой кислоты, препарат, который широко используется в косметических целях среди представителей мирового шоу-бизнеса и озабоченных увядающих дам энного возраста. Секрет того, что президент лосниться и цветет, прост как божий день, а народ должен потуже завязать пояса и довольствоваться тем, что есть, а есть то у многих семьей почти нечего, лепешка и чай. Ведь на поддержание великолепного внешнего вида уважаемого президента необходимо немало денег.

Мероприятия различного уровня обязательно начинаются, сопровождаются и заканчиваются президентом или хотя бы его именем, и на них также народ должен восхвалять и выражать счастье за своего президента.

Предлагаем обратиться лишь к одному недавно проведенному мероприятию, чтобы мир мог увидеть мизерную часть культа личности туркменского президента.

19 февраля с.г. в концертном зале «Маслахатлар кошги» был проведен концерт, посвященный дню флага.

Как обычно при открытии подобных официальных празднеств звучит государственный гимн — один из государственных символов, но вместо гимна туркменский государственный хор совместно с местными певцами исполнил песню под названием: «Благо — народу и долгой жизни тебе, «Аркадаг», написанной поэтессой Г.Шагулиевой.

Далее две последующие песенно-музыкальные композиции также были посвящены президенту Г.Бердымухамедову — «Счастлив народ, вдохновленный Аркадагом» и «С вами вместе, «Аркадаг». Более того, в композицию «Кушдепти» — традиционная народная песня туркмен, был добавлен куплет из выдающейся песни президента Г.Бердымухамедова «Вперед! Только вперед, край родной — Туркменистан!».

При истинном положении дел в стране, в экономике, социально-общественной жизни, строки из президентской песни, следует читать «В грязь! Только в грязь, надо втоптать гнилой — Туркменистан!». Этот президент заботиться только о себе любимом и о своем близком окружении, а простой туркменский народ только мешает ему.

Естественно, что простой народ, в основном это студенты, старшеклассники и работники бюджетной сферы, не имеют никакого желания присутствовать на подобных мероприятиях, и кто как может пытаются сбежать с них. Однако чиновники и стражи порядка не дремлют и предпринимают все необходимые меры, принуждая людей стоять от начала и до конца чаре.

Несмотря на снег и стоящий на улице мороз, для просмотра концерта под открытым небом были собраны более 1 тыс. людей. В целях недопущения расхождения и покидания места проведения концерта, периметр площади был оцеплен сотрудниками полиции, и никто не мог покинут чаре. Люди были вынуждены мерзнуть и промокать под снегом.

О процветании культа личности президента Туркменистана можно писать целые книги, нет предела креативности его приспешников в выражении лизоблюдства и подхалимажа великому «Аркадагу». По «просьбе» народа ему воздвигают статую, выполненную из бронзы и покрытую сусальным золотом в 24 карата, вносят изменения в Конституцию дабы увековечить его пожизненное президентство, по всей стране развешаны его портреты, которые следует строго менять каждые полгода.

Так и продолжает жить Туркменский народ, ничего не изменилось, как было при первом президенте, так все и осталось, правда следует отметить, что изменились приоритеты в президентских прихотях, например прежний любил носить роскошные перстни, а этот увлекается омолаживающими косметическими инъекциями.

Хотя если посмотреть с другой точки зрения, то Г.Бердимухамедову не чужды интересы, присущие простому человеку. Как сообщают осведомленные источники, у него, как и у любого нормального человека, есть любимые песни. Он любит слушать песни Режепа Гутлыева «Данг шемалы», Нуры Халмаммедова «Туркмен сахрасы», Режепа Режепова «Сена», Чары Нурымова «Гитме сен». Однако, как видно, его человеческие качества не выходят за границы этих хитов семидесятых.

Гарагыз Мередова

Источник - Азат Туркменистан

Две беды кыргызской армии

Не так давно премьер Кыргызстана Темир Сариев провел, как неуклюже выразились в пресс-службе правительства, "совещание по принятию необходимых мер по укреплению государственной границы". Во время совещания, на котором, как водится, присутствовали все силовики: представители Совета обороны, Государственной пограничной службы, были сказаны красивые слова о том, что все должны работать и обеспечивать безопасность жителей приграничных районов.

Эх, как далеки все эти люди от жизни... А может быть, делают вид, что все хорошо. На самом деле армия, а вместе с ней и пограничные войска серьезно больны. Больны, как верно подметили журналисты, бедностью и дедовщиной. Ну, еще коррупцией.

Начнем с бедности. Даже бойцы пограничного спецназа получают немногим больше 300 долларов. По данным за прошедший год сержанты получали 10-12 тысяч сомов, младший офицерский состав – 16-18 тысяч, самые высокие зарплаты, у очень немногих – 25 тысяч. Но из этих и без того небольших зарплат военные вынуждены часто за свой счет ремонтировать казармы, жить в которых становится невозможно. Что уж говорить о солдатах срочной службы. Они в прямом смысле на голодном пайке. Поэтому в армию часто идут те, кто не может откупиться, и кому идти больше некуда.

Вот и получает армия "бойцов" ни к чему не готовых. Вплоть до того, что ребята и грамоте-то толком не учены. Группа ОБСЕ, которая в начале прошлого года проводила мониторинг наших воинских частей, в том числе 34-х - Государственной пограничной службы, выявила, что более 16% процентов призывников не имеют среднего образования, попадались и такие, что не умели читать и писать. А пограничник должен не только автомат в руках держать, но и знать свои обязанности и права, а также права тех, кто ежедневно пересекает границу.

Между тем, командир Баткенского погранотряда в свое время признавал: "В последние годы из военных комиссариатов приходят слабые ребята. Призывников необходимо обучать с нуля. Вновь проходить им школьную программу, порой почти половина из молодого пополнения не умеют читать и писать, я уже не говорю про элементарные навыки и культуру". С тех пор ситуация, если и изменилась, то скорее в худшую сторону.

Почти все то, чем сейчас располагает наша армия, было построено или произведено еще в советское время. Россия и сейчас иногда помогает – так наши погранвойска получали помощь от ФСБ в рамках акции "Боевое братство крепит границы". Тем и живы. Еле-еле.

По данным того же мониторинга, материальное оснащение наших воинских частей, да и вообще армии просто ужасно. Форма, которую выдают солдатам, изнашивается менее чем за половину срока службы. Новую не выдают, и солдаты либо ходят в обносках, либо покупают новые за свой счет.

Возникает вопрос: а куда и на что идут бюджетные средства, выделяемые на охрану границ, и вообще на армию?

Нищета, как это ни парадоксально, одновременно следствие коррупции, и она же коррупцию порождает. Этакий замкнутый круг. В пограничных войсках он проявляется ярче всего, ибо только пограничники могут брать взятки. Они и берут, иногда с каждого пересекающего границу. На пропитание. А дальше аппетит приходит во время еды.

Впрочем, иногда предприниматели и сами дают деньги пограничникам. Из жалости. "Это наши ребята, они охраняют нашу границу, большинство из них дети из необеспеченных семей, без высшего образования, они и толком-то ничего не видели, а тут с автоматами стоят, служат. Понимаем, что хоть и год службы, но он дается им нелегко. Проезжая мимо них, я всегда оставляю постовому по 20 сомов, ну купят сигареток себе, еще чего", - говорил один из баткенских предпринимателей.

Но часто те же сигареты военнослужащие покупают не себе, а так называемым "дедам". И тут мы переходим ко второй беде кыргызской армии – дедовщине. На армейском сленге это называется "рожать". Молодые должны "рожать" для "дедов" сигареты, выпивку, продукты. И доставай где хочешь. Из-за этого ребята влезают в долги, кто-то идет на воровство, а кто-то сводит счеты с жизнью.

Если говорить о погранвойсках, то такой оброк вынуждает молодых солдат брать взятки, вымогать их с людей, пересекающих границу. В некоторых случаях дедовщина приводит к трагедиям. Так, "неуставные отношения" назывались одной из возможных причин страшного инцидента, случившегося 17 января прошлого года, когда военнослужащий инсценировал нападение на застыву "Айкол" Ляйлякского погранотряда, в ходе которого погиб начальник погранзаставы и двое военнослужащих. Подобный случай произошел в 2012 году на заставе "Эчкили-Таш", когда военнослужащий Балбай Кулбарак уулу застрелил пятерых сослуживцев, после чего был застрелен сам при задержании. От рук солдата погибли начальник поста "Эчкили-Таш", трое солдат-контрактников и супруга одного из военных. Троим сослуживцам удалось укрыться от стрельбы в горах. Эта трагедия вынудила командующего погранвойсками Закира Тиленова подать в отставку. Тогда и вскрылись неприятные факты. Оказалось, что только в 2012 году в погранвойсках республики произошло восемнадцать ЧП, восемь из них закончились гибелью военнослужащих.

Директор организации "Калым-Шамы" Азиза Абдурасулова рассказала трагическую историю военнослужащего погранзаставы "Ак-Жол" Чынгыза Нурланбек уулу: "15 мая 2012 года я отправила сына в армию, через два месяца он начал рассказывать, что там его избивают, что ему там плохо. Когда я подняла этот вопрос, его начальники сказали, что все хорошо, и такого больше не повторится. 5 октября моего сына избили, застрелили и привезли мне его тело. Уже год я ищу справедливости, борюсь с судами. Ребята, которые стреляли, сейчас задержаны, но они отрицают свою вину, их родители дают деньги судьям и прокурорам, а мы решили искать справедливости. Руководство Погранслужбы ничего не говорит, молчит".

На дворе 2016-й год, историю благополучно забыли, и никто ответственности не понес. Это только за один год. Но здесь речь идет об убийствах, здесь все явно, и то не всегда виновные наказываются.

Что уж говорить о самоубийствах... По данным Военной прокуратуры только за период с 2010 по 2013 год было совершено 26 самоубийств военнослужащих, еще в 8 случаях причиной смерти стали убийства, в шести - утопление. Стало ли их меньше в последние годы? Можно, конечно, надеяться. Но если посмотреть, что творится сейчас на пограничных постах, в это с трудом верится. Куда ни приедешь - картина одна: худенькие слабенькие ребята, с бегающими глазами, ищущими, что бы и где взять. Уровень компетентности их ужасно низкий, ребята часто не знают законов и правил пересечения границы. А зачем? У них одна задача: взять что-нибудь и побольше. И поделиться с отцами-командирами.

Отец-командир выглядит уже совсем по-другому. Худобой и не пахнет. Чаще наоборот – живот размером с хороший рюкзак. Компетентность, правда, немногим лучше. И задача та же – взять побольше с мирных граждан, неважно, своих или чужих.

А что, если действительно экстремисты или враги нападут, или контрабандистов поймать нужно? Куда там... Ни физических сил нет, ни технических, ни моральных. Какой боевой дух может быть у замученного дедовщиной солдата или зажравшегося командира? Хорошо, если в правительстве, наконец, начали это понимать. Но пока не верится. Почему? Да потому, что ни слова не говорилось на этом совещании у Сариева о конкретных делах. Только типичная для чиновника вода вроде "соответствующие органы должны четко выполнять свои функции по обеспечению безопасности и укреплению государственной границы". Но это без всяких совещаний закреплено в положениях об этих органах. Только вот на бумаге одно, а на деле – другое. И пока ни Сариев, ни один из силовиков не сказал нам, как он собирается решать две главные проблемы и беды кыргызской армии. А чтобы не быть голословным вот и пример из настоящей жизни Актурпакского пограничного поста Баткенского района одноименной области…

Дастанбек Бусурманов

Источник - ЦентрАзия

В Таджикистан завозится все, от спичек… до тюбетеек

Несмотря на то, что главный бай Рахмонской вотчины восхищенно говорит об экономическом чуде, несуществующей стратегии реформ своего режима, республика находится в очень плачевном состоянии. В прошлом году «Forbes» поставил экономику Таджикистана на 15 место среди 15 бывших республик СССР, отмечая, что экономика этой страны в 10 раз слабее Эстонии и Литвы, и в 9 раз — России и Казахстана. В рейтинге, который составлен на основании экономической статистики этих 15 стран за 1990 — 2008 годы, собранных экспертом Агнусом Мэддисоном и данных Международного валютного Фонда за 2008-2014 годы, взвешенный интегральный показатель экономики Таджикистана составляет 33,8 баллов, что по сравнению с «чемпионом» Эстонией, у которой 6,8 баллов, отстает примерно в 5 раз. Журнал отмечает, что более 1 млн трудоспособного населения Таджикистана покинули страну в поисках заработков и работают в основном в России, и ежегодно отправляя деньги, равные по сумме половине ВВП. Экономика Таджикистана страдает от таких проблем, как коррупция, низкое управление государством, сезонный дефицит электроэнергии, и это «не полный список» проблем. Годовой бюджет Таджикистана равен примерно 3 млрд долларов. В 2013 году из России в Таджикистан от трудовых мигрантов поступило более 4 млрд долларов. Более 90% товаров на рынки Таджикистана поступают из-за рубежа. Завозится все, спички, масло, макароны, мясо, и даже тюбетейки. Об автомашинах, телефонах и компьютерах говорить не приходится, их производство в Таджикистане представляется фантастикой.

Уровень безработицы в некоторых регионах республики сейчас превышает 50%. Подтверждение этому — размеры трудовой миграции. По данным таджикского исследовательского центра «Шарк», до 80% мужчин, к примеру, ГБАО покинули родные места, отправившись на заработки. Почти все едут на работу в Россию. По словам главы республиканского представительства Международной организации по миграции Игоря Боска, сейчас в РФ работают около 650 тыс. мигрантов из Таджикистана. Другие исследователи говорят о миллионе и даже 1,5 млн приезжих (соответственно пятая или четвертая часть населения края). Только за первую половину прошлого года таджикские гастарбайтеры перевели на родину около 20 млн долларов, а общий объем их заработков превышает годовой бюджет Таджикистана. Невысокий, как правило, образовательный уровень, недостаточное знание русского языка предопределяют их труд на самых непрестижных и малооплачиваемых рабочих местах — на рынках и в строительстве — без всякой социальной защиты. Столь прискорбное положение, конечно, заслуживает сочувствия. Следует, однако, иметь в виду, что никто не принуждает таджиков работать в таких условиях — это их добровольный выбор, пусть и продиктованный нелегкими жизненными обстоятельствами. А стремление работника любой ценой сохранить за собой рабочее место развращает работодателя, лишает его стимула повышать зарплату, следить за техникой безопасности. На место одного уволенного недовольного тут же найдется пять новых, согласных на все.

Таджики часто фигурируют в российских криминальных сводках в списках схваченных наркокурьеров — известно, что Таджикистан давно стал перевалочной базой наркотрафика из Афганистана в Европу. Невозможность перекрыть этот канал поставки различной «дури», которую везли десятками килограммов, стала в свое время причиной отмены поезда «Душанбе-Москва».

По мнению начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Москвы полковника Василия Сорокина, только в столице РФ в незаконный оборот наркотиков вовлечено от одной до 1,5 тыс. таджиков. Честно говоря, это правда, — сказал председатель Национального движения Таджикистана Хоким Мухаббатов, занимающийся проблемами таджикской диаспоры в России, — Но люди идут на это, будучи не в силах прокормить свои семьи. Многие погибают при транспортировке наркотика, когда оболочка капсулы рвется в желудке наркокурьера. По мнению душанбинских исследователей, миграционный потенциал Таджикистана остается очень высоким, поскольку перспективы экономического, социального и политического развития республики, мягко говоря, неясны. После вступления в силу закона о правовом положении иностранных граждан в России и связанного с ним введения миграционных карт и трудовых квот для иностранцев положение таджикских гастарбайтеров еще более ухудшилось — ведь общая квота текущего года составляет только 538 тыс. человек. Да и новый российский закон о гражданстве не дает разгуляться. А граждане, лишенные средств к существованию, — очевидная угроза властям Таджикистана, подчеркивают политологи.

Дилшод Факиров,
член Оппозиционного Народного Движения «Единый Таджикистан»

Источник - Единый Таджикистан

«Скорее, больше, надежнее!»

Среди многочисленных федераций всевозможных единоборств и боевых искусств, особо хочется отметить деятельность Международной федерации любительского бокса (AIBA). В офисах большого спорта уже давно поговаривают, в том числе об этой федерации, предрекая ей скандальную судьбу футбольного FIFA.

Еще древнеримский поэт-сатирик Децим Ювенал отмечал о необходимости народу «хлеба и зрелища», обеспечение которого на себя возложил «большой бизнес».

Индустрия культуры и спорта приносит многомиллионные доходы в бюджет государства и не только… Здесь, то самое место, где посторонним вход категорически воспрещен. Чужие здесь не ходят.

Тлеющий больше года скандал в международной федерации футбола FIFA обнажил коррупционную составляющую этой организации, позволив неравнодушным заглянуть в карман ее администрации. Локализовать всю эту срамоту не так-то уж просто, требуется оттащить от кормушки большое количество «ценителей» футбола.

Схема спортивного бизнеса весьма универсальна и применима под любую его разновидность. Достаточно выбрать вид спорта, скооперироваться с себе подобными из стран, где оно популярно и, учредить международную федерацию. Посредством этих федераций присосаться к государственным проектам по развитию спорта, предусматривающих ежегодное выделение бюджетных средств, в том числе в конвертируемой валюте.

Отсюда, чующая запах денег за версту изысканная криминальная публика уже давно пребывает в почетных членах всевозможных международных федераций, отдавая предпочтение бойцовым видам спорта. Почему именно бойцовым? Все-таки, это солиднее чем бадминтон и метание копья. Впрочем, говоря без шуток, бойцовые виды спорта испокон были побратимы с криминальной средой. Иметь в арсенале надежных ребят со сломанными ушами и плоскими носами значит соответствовать имиджу лидера ОПГ.

Возвращаясь к Международной федерации любительского бокса (AIBA), обратимся к цифрам. В конце 2014 года, в экс-столице Казахстана – Алматы построена Академия бокса, на которую потратили больше 40 млн. долларов США. Так вот, казахская сторона передала безвозмездно здание Академии на баланс AIBA, и еще перечислила им 18 млн.

Аналогичные денежные суммы были перечислены от Китая – 35 млн. долларов, Азербайджана – 9 млн. долларов, Монголия и Южная Корея перевела в пределах 5-10 млн. долларов. Это неполная статистика только одного года существования федерации любительского бокса. А если взять все года, да положить все ее деньги под проценты в банк?

У нагулявшей аппетит федерации любительского бокса и в 2016 году имеется грандиозный шанс легко заработать большие деньги под шумок предстоящих Летних Олимпийских играх в Бразилии. Созданные искусственные барьеры в отборе боксеров для участия в олимпиаде и надуманные сметы расходов, это и есть вектор политики AIBA.

Самое худшее, своими коррупционными махинациями и алчностью, федерация губит на корню честную и справедливую победу, которую ожидают увидеть на олимпийском ринге миллиарды поклонников этого поистине мужского вида спорта. Уже сейчас продавая за углом олимпийские медали, федерация выталкивает на ринг боксера, заведомо знающего результат поединка.

Требует прояснения, для каких целей необходимы федерации любительского бокса такие колоссальные суммы денег, если они пользуются уже готовыми спортивными аренами, привлекают под каждый чемпионат местных спонсоров, взамен рекламной квадратуры. Возможно, руководство федерации действительно выплачивает заработную плату боксерам и их тренерам, покрывает транспортные и гостиничные расходы? Или все деньги уходят на дачу взяток судьям, чтобы протащить спортсменов наиболее щедрых стран?

Отдельные персоналии в руководстве федерации любительского бокса, с их былой биографией и репутацией, ставят под сомнение прозрачность финансового климата в этой спортивной организации.

Может быть Высшему спортивному духовенству, в лице международных комитетов, пора обратить внимание на деятельность расплодившихся федераций с аббревиатурными версиями, нежели трясти перед телекамерами пробирки с анализами теннисистки Марии Шараповой.

Мастерство и талант надо признавать, а не искать в нем милдронат. Пошумевший всего несколько дней допинговый скандал, избирательно направленный в адрес российских спортсменов, ожидаемого общественного резонанса и информационной истерики не выдал. Взамен, он еще более дискредитировал руководство международных спортивных комитетов, ставших в последнее время марионеткой в руках западных политических кругов.

Алексей Новиков

Источник - tajmigrant.com

Что ждет Казахстан после Назарбаева?

В независимых средствах массовой информации России развернулась активная дискуссия между ведущими интеллектуалами относительно будущего страны после ухода Владимира Путина. Не важно, как он уйдет, – главное, что будет со страной. А каким будет Казахстан после Нурсултана Назарбаева?

Не суть важно, сколько еще будет править государством Нурсултан Абишевич, рано или поздно он все равно уйдет на покой. Какое государство мы будем строить после его ухода? Что изменится с отставкой елбасы? Эти и другие вопросы газета «Трибуна» задала известному правозащитнику Евгению ЖОВТИСУ, независимому политику и публицисту Амиржану КОСАНОВУ, ведущему политологу Расулу ЖУМАЛЫ, а также политическому эмигранту, свободному казахскому художнику Канату ИБРАГИМОВУ.

- По объективным причинам рано или поздно любой руководитель покидает свой пост. В один прекрасный день также вынужден будет уйти на покой и бессменный правитель Казахстана на протяжении 27 лет — Нурсултан Абишевич НАЗАРБАЕВ. Каким будет Казахстан после его ухода? Что изменится и как это отразится на государстве?

Евгений ЖОВТИС:

- Футурология вообще-то не моя специальность, поэтому ответ на ваш вопрос — это, скорее, рассуждения по поводу. Конечно, политическая карьера президента НАЗАРБАЕВА неумолимо движется к концу, просто по физическим параметрам человеческой жизни. И чтобы попытаться представить, что будет с его уходом, надо оценить, что мы имеем сейчас.

С моей точки зрения, мы имеем дело с типичной формой кронического капитализма, где под кроной я понимаю правящую элиту, которая, как ветки дерева, спускается вниз через различные бизнес-, родовые, клановые, финансово-промышленные и прочие связи, формируя олигархическую систему, спаянную коррупционной скупкой лояльности.

В политической сфере эта конструкция представляет собой суперпрезидентскую республику с максимально возможной концентрацией власти в ее президентской ветви, которая в той или иной степени контролирует все остальные ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную. Поэтому-то у нас в стране главные институты не парламент или Верховный суд, а президентская администрация и Совет безопасности при президенте. Эта система не предполагает политического плюрализма, поэтому во всех структурах власти у нас практически только «Нур Отан». Это система «ручного управления», действующая «по понятиям», защищающая «своих», устраняющая политических конкурентов, как снаружи, так и внутри в результате внутриэлитных конфликтов. Она построена на принципе назначения бюрократии, в основном по критериям лояльности и преданности, а не выдвижения и формирования меритократии.

Отсюда следуют и проблемы верховенства права, соблюдения прав человека и т.д.

И вот теперь представим, что ее конструктор, ее главная опора и лицо, согласовывающее различные интересы, уходит. Правящей элите придется одновременно решать разные проблемы: как сохраниться, как не передраться за власть, будучи движимыми инстинктом самосохранения, который напрямую связан с властью и зависящей от нее собственностью. Да еще и в условиях экономического кризиса, геополитических обострений и проблем безопасности.

После НАЗАРБАЕВА Казахстан, конечно, будет другим, потому что я не верю, что может появиться кто-то, кто будет в состоянии возглавлять созданную им систему. Нет таких политических фигур! Значит, будет изменена политическая конфигурация власти. И неизбежны определенная деперсонализация, уход от формирующегося культа личности к большей институциализации. И вот от того, как этот переход будет происходить, как будет осуществляться абсолютно необходимая и неизбежная политическая модернизация, как будет все-таки создаваться система правил под названием «правовое государство», будет зависеть, каким станет государство после НАЗАРБАЕВА.

Да, еще необходимо отметить, что НАЗАРБАЕВ уже приступил и будет активно участвовать, пока будет способен, в этом переходе — и с точки зрения выбора общих направлений развития, и с точки зрения его собственных и его окружения интересов.

Амиржан КОСАНОВ:

- Честно говоря, мне как гражданину страшно даже думать об этом периоде! Ибо нет никакой ясности перпектив возможной передачи власти. Такое ощущение, что и сам елбасы как главный политический игрок и актор не знает об этом. Возможно, он просто боится задумываться об этом, исповедуя принцип: после меня хоть потоп. Возможно, он имеет несколько вариантов развития событий.

Но такая неясность и неопределенность не только разлагающе влияет на правящие круги и подпитывает различные теории и схемы заговора, но и оказывает дестабилизирующее влияние на само общество, на государственные институты, а также и на внешние силы, которые тоже небезразличны к будущему Казахстана (в смысле, с кем иметь дело после НАЗАРБАЕВА и какие геополитические предпочтения будут у новой власти).

Ясно одно: любая страна в состоянии пережить уход любого правителя, каким бы выдающимся он ни был. Хотя бы по той простой причине, что незаменимых людей не бывает. Будь он самый последний диктатор или отъявленный демократ и либерал, история тому свидетель. И Казахстан будет жить и процветать и после периода правления НАЗАРБАЕВА.

Конечно, хотелось бы, чтобы не было потрясений, способных оказать негативное влияние на стабильность общества и государства, чтобы банальная драчка за власть не привела к трагическим последствиям! Ведь весьма возможно, что в отчаянной борьбе за высший пост группы влияния могут провоцировать народные волнения или другие искусственные катаклизмы. Эти группы вполне состоялись, у них есть все возможности и ресурсы для таких провокаций!

Расул ЖУМАЛЫ:

- Начнем с того, что 27 лет — очень долгий срок. Хотя существует немало примеров, когда те или иные правители оставались на вершине власти и на более длительный период. Возможно, для отдельных персон, избранного круга их родственников и друзей это благо. Но для 99,9% граждан ничего хорошего из этого не вышло. Периодические кризисы, потрясения и даже войны в странах Африки, Азии, Латинской Америки это наглядно демонстрируют.

В конце концов, вы не сможете назвать ни одну признанную демократию в мире, где бы власть на протяжении десятилетий оставалась несменяемой. По отношению к таким режимам применяются совершенно другие термины и определения. Понятно, что в глазах международного сообщества это не красит ни страну, ни народ, ни его руководителей. Однако, что более важно, несменяемость власти приводит к застою самого общества, оборачивается опасной утерей связей между правителями и народом, ростом коррупции. Вместо решения накопившихся проблем происходят зажим основных прав и свобод граждан, подмена Конституции, репрессии и преследование всякого инакомыслия и критики. В крайне забитом положении оказывается молодежь, которая выросла при одном вожде и не знает, что такое право выбора, что такое перемены.

Понятно, что рано или поздно такая конструкция разрушается. И это тоже важный урок истории, что ни одна революция автоматически не приводила к появлению на месте рухнувших режимов свободных и процветающих обществ. Напротив, пускай зажатая и прогнившая, но стабильность в одночасье сменялась анархией и кровью. Иначе, наверное, и быть не могло в случае со странами, население которых привыкло не высовываться, не лезть в политику и бездумно следовать указаниям сверху. По-другому, видимо, не получалось, если в течение многих лет всякие признаки самоорганизации людей, любая оппозиция или независимая пресса выкорчевывались и душились. Как закономерный итог, к моменту, когда происходит перелом и прежние элиты оказываются дискредитированы, а новым появиться неоткуда, возникает вакуум власти, здравых идей и личностей, способных обуздать стихию и направить ее энергию в мирное и созидательное русло. Зачастую инициативу в таких случаях перехватывают либо политические авантюристы, как в свое время в России, либо экстремисты, как в современных Ливии или Сирии.

Из всего сказанного можно сделать один вывод. Сам народ, само общество, даже если это не приветствуется верхами, должны проявлять активность. Люди должны научиться думать категориями гражданина, а не бессловесного винтика, чувствовать свою ответственность перед страной и проявлять заинтересованность. Ведь, случись непоправимое, это ударит по всем членам общества, по их стабильности, благосостоянию, разрушит ту хрупкую скорлупу, в которой они прятались. Поэтому вопрос, как мне представляется, надо ставить не в плоскости — что будет? Гораздо важнее задуматься, что уже сегодня следует предпринять, чтобы страшные сценарии не воплотились в жизнь, а если избежать катаклизма не удастся, то как минимизировать его последствия. Ну а в основе таких изысканий, на мой взгляд, должна лежать демократия.

Канат ИБРАГИМОВ:

- После XX съезда КПСС и разоблачения сталинизма самым отвратительным было не тупое оправдание сталинских кадров — мол, такое время было, по другому нельзя было, а массовое «прозрение» одураченного и затерроризированного советского народа.

Последствия такой подмены понятий и отсутствие осмысления бесчеловечной сути коммунизма, покаяния перед жертвами советского террора и преступной политики ЛЕНИНА-СТАЛИНА дали зловещие метастазы современного путлеризма и всеобщего коллапса архаики в Центральной Азии.

Думаю, что после конца нациста ПУТИНА и ухода кремевского клеврета Казахстан ожидает не менее лицемерная эпоха «покаяния и прозрения». Это глупо и подло, но вся история повторяется. Не осмыслив историко-культурных процессов, не сформировав демократического государства, не построив гражданского общества — а значит, не проявляя признаков единой Нации, — нечего ожидать перестройки сознания.

Только ОСОЗНАННО отвергнув зловещие идеи тоталитаризма и автократии, современное казахское общество сможет приступить к построению постназарбаевского свободного, демократического Казахстана.

Что есть «отвергнуть наследие назарбаевщины и постимперского осколочного мышления»?

Это демократические реформы:

- проведение честных и справедливых выборов
- разделение ветвей власти
- свобода слова
- права человека
- строгое ограничение срока правления главы государства, а возможно, и введение парламентской формы правления
- безусловный выход из Евразийского союза
- пресечение сепаратизма в любых проявлениях
- полная люстрация
- полная реформа силовых ведомств снизу доверху
- армейская реформа
- возвращение незаконно вывезенных из страны капиталов
- трибунал над коррупционерами и исполнителями назарбаевских преступлений
- курс на вступление в НАТО
- общая ориентация внешнеполитического курса политики на западно-атлантистский блок.

Абсолютное условие — неукоснительное проведение всех этих реформ в жизнь и в течении ОДНОГО ГОДА, так как события в Грузии и Украине показывают, что возможен реванш деструктивных сил общества. То, что такое не только возможно, но и НЕОБХОДИМО, доказал Михаил СААКАШВИЛИ, внедрив «демократию сверху».

- Какую страну и какое государство мы должны строить после ухода нынешнего президента? Будет ли шанс начать демократические преобразования в стране, либо сохранится статус-кво и нынешнее положение будет законсервировано?

Евгений ЖОВТИС:

- Ответ на этот вопрос в значительной степени зависит от того, какой вектор развития выберет правящая элита и какое участие в этом будет принимать общество. Если исходить из экономических и геополитических вызовов, с которыми сталкивается Казахстан, проблем обеспечения безопасности, с одной стороны, и из современных тенденций развития государств и обществ в различных частях нашей планеты, то обыкновенный здравый смысл и прагматизм показывают, что развивающаяся рыночная экономика, правовое государство и демократические формы общественно-политической организации являются необходимыми условиями для устойчивого развития, конкурентоспособности и улучшения жизни.

Но это шансы, а не гарантии. И эти шансы есть всегда. А вот использовать их или не использовать зависит и от элиты, и от общества.

Амиржан КОСАНОВ:

- Не думаю, что в сценарии, который формируется в голове у елбасы, есть место для таких базовых понятий, как демократия и политическая либарлизцаци. Просто в стране создана такая политическая система, которой органически «противопоказаны» эти понятия и традиции. Наша власть просто привыкла жить не по закону, а по понятиям! Она не сможет выжить в условиях реальной конкуренции и открытости. Олигархическая сущность экономики, клановость и протекционизм в государственном управлении — все это не позволяет развиться росткам демократии и народовластия.

Но важно понять одно: «второго Назарбаева» с его беспрецедентными полномочиями политическая система Казахстана уже не выдержит! И хочет этого власть или нет, преобразования, в том числе и политические, неизбежны. И у нашей власти еще есть шанс (но он уменьшается с каждым годом) понять это и самой иницировать реформы. Дело доходит до того, что сам НАЗАРБАЕВ в своих публичных выступлениях иногда выдвигает такие идеи, как это было, например, накануне последних президентских выборов (но перед парламентскими выборами таких слов не прозвучало).

Рано или поздно демократия вернется в Казахстан, который жил при Конституции до 1995 года, когда, плохо или хорошо, но были созданы основы системы сдержек и противовесов между ветвями власти.

Тогда и президент был другой: он сам ходил на заседания комитетов Верховного совета и защищал свои инициативы. Тогда и парламент был другой: он мог эффективно контролировать деятельность правительства, мог поставить вопрос об его отставке. Тогда и правительство было другое: оно не было столь нахально безответственно, как сегодня (доводит страну и ее экономику до ручки и продолжает работать!). Тогда и общество было другое: не было атмосферы всеобщего страха и унижения!

Да, сама власть не пойдет на демократические изменения, они ей не нужны. К тому же она практически расправилась с единой оппозицией: одних убила, других изгнала из страны, а третьих купила. Остались отдельные персоны, носители критики.

Но здесь вполне уместен один бытовой лозунг: если процесс неизбежен, то надо его возглавить!

Ибо, как ни странно, эти общечеловеческие демократические принципы могут быть вотребованы этими самыми кланами как возможность достижения своих политических целей! Да, возможен тихий дворцовый переворот. Но будущей новой власти нужны также и формальная легитимность, причем как внутренняя, так и внешняя. А для этого нужны публичные механизмы смены высшей власти. А это уже хоть какая-то формальная конкуренция.

И кланы могут использовать эти механизмы для достижения своих целей. Ведь на кону, ни много ни мало, высший пост или, по крайней мере, достойное место под постназарбаевским солнцем. Ведь именно власть, ее рычаги способны им гарантировать будущее их нажитых за все эти годы богатств и дать возможность для их преумножеия! Иначе они могут оказаться совсем в других местах и вопреки своим желаниям...

Расул ЖУМАЛЫ:

- Альтернативы демократии нет и быть не может. А потому какое государство мы должны строить, вопросов не вызывает. Другое дело, любая власть, как показывает мировой опыт, никогда добровольно не пойдет на демократизацию. Она может только имитировать соответствующие процессы, не задевая сути режима. Дело в том, что подлинная демократия означает ответственность власть имущих перед обществом, их полную открытость, невозможность втихаря присваивать общественные блага и расправляться с оппонентами. Любая власть не заинтересована в передаче хоть толики своей монополии обществу, ибо лишается спокойной жизни: могут появиться неудобные вопросы, расследования, проливающие свет на те или иные гнусности, оппозицию уже не зачистишь заказными судебными приговорами, независимым СМИ нельзя будет, как прежде, закрыть рот, общество не получится вечно обманывать.

Поэтому даже в случае смены конкретных персон властные элиты будут стараться сохранить устоявшийся статус-кво. Возможно, в интересах выживания конкурирующим группам влияния даже удастся договориться, отодвинув амбиции в сторону. Но, повторюсь, эти потуги могут носить лишь краткосрочный характер. Причем любая оттяжка с демократизацией будет углублять пропасть, в которую рано или поздно придется упасть, если не принять превентивных мер. Стало быть, к возможным переменам надо относиться не как к чему-то предопределенному и неминуемому. Не как к проблеме, которую вправе решать за всех избранная кучка. Это наша общая проблема. Переждать, отсидеться в сторонке, уповая на активность других, не удастся по той простой причине, что мы все сидим в одной лодке. Да, есть еще одна опция — уехать из страны прочь, но разве это может служить выходом из ситуации? Да и все ли способны позволить себе подобный шаг, не только с точки зрения материальных возможностей, но и моральной стороны вопроса? Вот почему оптимальный рецепт поведения — активная позиция всех граждан страны, желание не быть марионетками в чужих, причем нечистых руках, решимость называть вещи своими именами и на этой основе сообща решать свою судьбу здесь и сейчас.

Канат ИБРАГИМОВ:

- После ухода НАЗАРБАЕВА любое промедление с проведением РЕФОРМ смерти подобно!

Источник - respublika-kaz.info

BOOKING.COM по-туркменски

В ходе заседания кабинета министров Туркменистана, прошедшего 5 февраля с.г., особое внимание было уделено вопросу аренды квартир и домов.

Как отмечает интернет-издание «Туркменистан золотой век», президент Г.Бердимухамедов отметил на этом заседании, что «благодаря значительному повышению благосостояния граждан страны в последние годы некоторые покупают по несколько квартир и сдают их в аренду, однако до сих пор на этот счет нет никакого определенного положения. Высказав серьезные замечания в адрес руководства МВД, местных властей и хякимликов за безответственное отношение к данному вопросу, глава государства потребовал упорядочить систему оформления сдачи квартир в наем и закрепить ее на юридически-правовой основе».

Далее в статье говориться: «В данном контексте президент поручил вице-премьерам Ш.Дурдылыеву, Б.Ходжамаммедову, министру внутренних дел И.Муликову провести инвентаризацию всех жилых домов в городе Ашхабаде, и в случае необходимости, подготовить по этим вопросам проект соответствующего решения кабмина».

Общеизвестно, что в Туркменистане президент требует принести «шапку», а исполнители заодно приносят «голову». Так и в этом вопросе, вооружившись президентским указанием чиновники начали непримиримую борьбу с этим злом. Простые туркмены уже настолько привыкли ко всякого рода новшествам в их стране, что со смирением воспринимают любую прихоть руководства. Хотя стоит отметить, что многие семьи с целью получить средства на существование объединяются в одну квартиру и сдают освободившуюся в аренду.

Наши источники в официальных кругах утверждают, что в рамках указаний президента по ужесточению контроля над сдачей и арендой жилых помещений, администрация хякимлика г.Ашхабад вместе с сотрудниками полиции, государственной налоговой службы, таможенной службы и министерства экономики и финансов страны начали проверочные мероприятия не только в обычных много-этажках, но и в элитных домах, в т.ч. принадлежащих дипломатам.

Booking.com по-туркменскиВ частности, проверке были подвергнуты квартиры посла Белоруссии, Украины, Индии, Пакистана и т.д. Было установлено, что владельцы квартир не получали соответствующие патенты на сдачу жилого помещения и не имеют юридически правильно оформленного договора с квартиросъемщиками.

По результатам проверки дипломатов попросили в течении 10 дней освободить жилые помещения. Их предупредили, что, в противном случае, они будут в принудительном порядке выселены. Естественно подобное отношение вызвало недовольство у сотрудников иностранных посольств и их глав.

Есть информация, что в этой связи, послы дипломатических миссий намерены обратиться в МИД Туркменистана с нотой протеста. Более того, ряд дипломатов уже изъявляют желание досрочно завершить свою дипломатическую миссию в Туркменистане, если обстановка в стране и отношение властей к иностранным дипломатам не изменится.

Booking.com по-туркменскиВ результате ужесточения контроля над пребыванием местных и иностранных граждан в Ашхабаде, квартиры на продажу начали резко обесцениваться. Так, 2-3-х комнатные квартиры в панельных домах, которые до начала 2016 года на вторичном рынке стоили от 50 до 65 тыс. долларов, снизились в цене до 20-30 тысяч.

До принятия резолюции об аренде квартир средняя цена аренды 3-х комнатной квартиры в элитном доме составляла 3,5 — 4 тыс. долларов в месяц, а теперь контролирующие органы установили большие налоги и, соответственно, цены на аренду повысятся значительно.

Более того, в случае проживания в сдаваемой квартире иностранцев, владельцы жилья будут выплачивать налог в иностранной валюте. Да, этим путем государство намерено пополнить валютные резервы, но а как быть простому народу с его однушками и двушками в домах старого фонда, опять страдает его семейный бюджет.

Booking.com по-туркменскиВ последнее время власти также проводят широкомасштабную работу по недопущению жителей регионов в столицу. Сотрудники правоохранительных органов проводят спецоперации по отлову нелегалов и сажают их в вагоны с закрытыми окнами и дверьми и отправляют обратно в регион.

В основном это люди, приехавшие из Дашогузского и Лебапского велаятов в целях поиска работы. Эта акция также уменьшает количество людей арендующих квартиры в Ашхабаде.

Во всем мире в каждом городе рады тому, что к ним приезжают и арендуют жилплощадь, а туркменским властям не нужны приезжие, даже если они платят им в долларах. И именно поэтому в стране ведется такая ярая борьба против аренды квартир и домов.

Кстати, если зайти на всемирно известный сайт Booking.com и вбить поиск жилья в Ашхабаде, то там появляется вот такая запись «К сожалению, нам не известно это направление». Booking.com является всемирно лидирующей компанией в области бронирования размещения онлайн. Ежедневно на сайте Booking.com бронируют более 1 млн ночей, но среди этого миллиона нет ни единого помещения для аренды в столице Туркменистана.

Так что, если вы собираетесь в Ашхабад, то вам следует серьезно подумать о том, где вы будете жить. А вообще с туркменским отношением к аренде жилья можно предложить им открыть свою поисковую сеть под названием TM-Booking.com, чтобы никто не беспокоил их своим назойливым желанием посетить их страну.

В Туркменистане не только сложно арендовать жилье, но так и же сложно и сдавать. Сложная процедура оформления сдачи в аренду дополняется бюрократическим проволочками на местах. Как пишет один из пользователей в комментариях к статье «президент потребовал взять под контроль аренду и сдачу в наем жилья», опубликованной на интернет сайте «chrono-tm.org», что они находятся вообще в застенках, так как на их «квартиры, находящиеся по улицам Советской и Подвойская (так называемые «протокольные», по которым сам президент проезжает на работу) не дают патенты». Ну что добро пожаловать в закрытый Ашхабад.

Гарагыз Мередова

Источник - Азат Туркменистан

Не храните все деньги в одной корзине!

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал население страны «уходить» в национальную валюту. То есть, если раньше он делал громкие заявления о «несправедливом долларе» и уговаривал мир от него отказаться в пользу некой всемирной денежной единицы, то теперь амбиции куда скромнее.

Встречаясь 28 марта с председателем Национального банка Данияром Акишевым елбасы подчеркнул, что в настоящее время хранение средств в национальной валюте является выгодным для населения.

«Процентные ставки в тенге высокие, тогда как по вкладам в иностранной валюте являются более низкими. Все операции по купле-продаже в нашей стране совершаются в национальной валюте, так же как и выдача заработной платы. Цены на основные товары стабильные. Поэтому во всех отношениях хранить средства в тенге выгоднее, и важно, чтобы население переходило больше на национальную валюту», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Но вот что любопытно: еще месяц не прошел с тех пор, как тот же самый Акишев держал ответ в Сенате парламента РК, где его тоже спросили «в какой валюте держать наличность».

«В условиях, когда обменный курс может изменяться как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, Национальный банк рекомендует диверсифицировать свои накопления по принципу «50 на 50». 50% держать в национальной валюте, 50% можно держать в иностранной», — пояснил тогда главный банкир Казахстана.

Получается, что высшее руководство страны до сих пор не определилось, какую монетарную политику проводить в нынешний сложный период? Тем временем население «ушло» в доллары, а тенге держит исключительно для мелких потребительских целей. Правильно ли это? Давайте порассуждаем.

Допустим, у вас на руках есть достаточно большая сумма денег в тенге, которую вы хотели бы положить на счет в банке. Вам необходимо определиться с тем, в какой валюте хранить деньги. Какие решения следует принимать, чтобы сохранить покупательскую способность своих сбережений в 2016 году?

Например, можно открыть рублевый счет, но как показывает практика, рубль тоже подвержен инфляции, и её размер во многом зависит от экономической ситуации в стране, которая далеко не блестящая. Поэтому иметь рубли в загашнике имеет смысл только в том случае, если ваши партнеры работают в рублевой зоне или дети учатся в России.

Положение доллара США на данный момент незыблемо, как одной из основных международных валют мировой экономики. Будем откровенны, именно в этой валюте сегодня предпочитают хранить деньги все крупнейшие мировые инвесторы. Доллар начал укрепляться еще в 2014 году, и процесс продолжается, так как американская экономика не показывает спада.

Можно попытаться поиграть на курсе покупки/продаже, но вы скорее потеряете на этих операциях, чем выиграете. Многое будет зависеть от цен на нефть и другие природные ресурсы, которые на фоне крепнущего доллара США напротив, теряют в цене. Однако этот процесс не может продолжаться вечно: вопрос, когда он закончиться?

Что касается евро, то нестабильная политическая ситуация в Европе, беженцы, теракты, ставят евро в шаткое положение. За последние два года европейская валюта подешевела относительно доллара США более чем на 30%. С другой стороны, хотя в прошлом году евро и снизился относительно доллара, но ведь значительно подрос относительно тенге.

Но кроме долларов, евро, рублей, тенге есть и другие валюты, например — швейцарские франки и британские фунты стерлинги. На сегодняшний день эти страны занимаю передовые позиции в развитии и стабильности своих экономик. По этой причине их валюту можно считать наиболее надежной. Следовательно, купив швейцарские франки или британские фунты в настоящие время, вы точно не прогадаете и сохраните свой капитал.

Еще специалисты советуют обратить внимание на японскую йену , а некоторые эксперты рекомендуют даже вкладывать в сингапурский доллар и китайский юань. Также интересна датская крона. Но! Как говорят эксперты, хранить деньги в валюте этих стран можно рекомендовать лишь опытным вкладчикам, которые хорошо представляют себе преимущества и недостатки такого рода инвестиций.

Таким образом, самое главное правило, которое нужно всегда помнить населению в наше неспокойное время — это не храните все яйца в одной корзине. В этом случае вы, может быть, и не станете богаче, но точно не обеднеете.

Сергей РАСОВ

Источник - respublika-kaz.info