Лента новостей
Загрузка...

Зачем Узбекистан пугают выводом войск из Афганистана?

3 32 eggr644 3809 На сайте «Центр Азия» вышел материал некоего Станислава Касьянова под названием «Афган. Есть ли жизнь после НАТО?» Хотя и заголовок посвящен Афганистану, текст его полностью адресован вовсе не Афганистану, а пророчествам грядущих катаклизмов в Узбекистане.


В ссылках на источник по данной публикации указано «facebook С.Касьянова». Очевидно, эта ссылка вызвана опасением: подпасть под статьи российских законов о борьбе против экстремизма. В принципе, если статья до этого нигде не публиковалась, редакция сайта могла бы подать как свою публикацию, но и этого не было сделано. Следовательно, были серьезные опасения даже у такого «отмороженного» редактора, как Даниил Кислов.


Это было первое предположение. Однако по мере прочтения сразу пришла другая догадка: публикация подобной ерунды серьезно роняет авторитет любого издания, и даже сайт «Центр Азия» выполнил социальный заказ определенных сил, сохранив дистанцию от автора.


Попытавшись выяснить персону этого Станислава Касьянова, узнал о наличии 23 тысяч вариантов. Если автор смелый мужик, а не представитель «офисного планктона», то пусть выставит в Интернете свое фото и точный адрес. А лучше прочитает ответ и выскажется, зачем строчил свою ерунду.


Главной новостью, которой автор пытается ошарашить пользователей сети Интернет является эта: якобы узбекские дехкане снабжали военные части НАТО в Афганистане продовольствием!


Чтобы эта явная «утка» могла еще взлететь, господин Касьянов решил добавить страстей о возможных последствиях вывода войск США и НАТО из Афганистана: «Теперь, когда контингент в Афганистане сокращается перспектив найти новый рынок у компаний практически нет, что автоматически ведет к падению производства, и как следствие росту напряженности в аграрных районах Узбекистана, и Ферганская долина здесь первый кандидат на виток экономического кризиса, со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Альтернатива у земледельцев в Ферганской долине довольно простая, и ярко прорисовывается на фоне соседнего Афганистана – сажать мак экономически выгоднее и менее энергозатратно, чем пшеницу или хлопок, да и воды требуется меньше».


Российские типа «эксперты» уже с первых лет существования самого Узбекистана пророчат восстания в Ферганской долине, но даже они никак не пытались обосновать выгоду выращивания опийного мака в Узбекистане. И чего же такого мощно покурил Станислав, чтобы написать такой бред?!


Ладно, пропустим мимо, стряхнув порцию «лапши» с ушей, пробуем читать дальше. От совета сеять мак Станислав переходит к радикальным предложениям: «Похоже, эпоха оцепенения и застоя в соседней стране подходит к концу, казалось, незыблемый режим начинает заметно шататься. В этой ситуации, появление новых очагов нестабильности, особенно связанных с недовольством людей на местах, может вызвать такой резонанс, от которого действующий режим просто рухнет».


Ах, вон оно что! Незыблемый режим вызывает ступор у части россиян, мечтающей о шатаниях и хаосе в Узбекистане. Для них есть совет от горячо любимого и обожаемого лидера всея Руси Владимира Путина. Вспомните, что говорил он об анатомических отличиях бабушки и дедушки?! Вот именно. Вся Россия переживает по поводу мужика, который удалил себе пенис и мечтает стать полноценной женщиной, рекламируя свой «подвиг» по телевидению, а Станислав тут пишет измышления об узбекском режиме…


Для тех, кто сомневался во внешних источниках пограничных стычек последних лет в Кыргызстане и Таджикистане, есть совет почитать инсинуации от Станислава дальше: «Но на пути расширения торгово-экономического партнерства в сельскохозяйственной сфере, стоят традиционно плохие отношения, со всеми соседями региона. С Кыргызстаном и Таджикистаном постоянные конфликты из-за воды, при этом поводом для конфликта стало даже строительство Камбаратинской ГЭС, которая как раз позволяет решить проблему сезонных сбросов». Ладно, Узбекистан ссорится с ними из-за воды, но из-за чего ссорятся Кыргызстан с Таджикистаном между собой? Спорят о месте новой военной базы России?


У русского народа есть мудрая пословица: «На воре шапка горит». Вот и Станислав прекрасно понимает, что из всех этих конфликтов выглядывают «ушки» московских манипуляторов, и тщетно пытается отвести в сторону подозрения жителей Средней Азии: «Впрочем, за такой политикой Ташкента можно усмотреть и иностранное влияние. Громкие заявления и скандалы значительно активизировались, после внезапного разворота Узбекистана от ШОС к НАТО. За это Узбекистан и получил то временное довольствие, в виде возможности снабжать оккупационные войска НАТО в Афганистане, однако, платить, похоже, приходится ухудшающимися отношениями с соседями, а теперь и угрозой внутренней нестабильности».


Знакомая песня: мол, это не Москва стравливает между собой народы Средней Азии, чтобы грабить их поодиночке, а виноваты во всем США и НАТО. Это как в анекдоте про русского генерала. Утром он оправдывается перед женой: «Это полковник Петя, рыгнул на мой мундир от зависти». Жена ему отвечает: «Сволочь твой Петя. Он не только рыгнул на твой мундир, он умудрился тебе и в штаны нагадить»…


Вот и Станислав, свою байку о продовольственном снабжении НАТО узбекскими крестьянами спешит приправить для вящей остроты слухами о поставках туда вооружений: «Однако, все не так просто, лишая Узбекских предпринимателей финансовой иглы снабжения своих сил, НАТО одновременно занимается и накачкой вооружений – значительная часть того, что использовалось против Талибов, осядет в Узбекистане в виде платы за транзит. Сочетание этих трех факторов не может не вызывать беспокойства, поскольку в ближайшее время, может оказаться, что стабильный и предсказуемый Узбекистан был всего лишь иллюзией».


Проснитесь, Станислав! Северный маршрут вывоза из Афганистана войск США и НАТО давно забыт, поскольку дорого и опасно. И Пакистан стал сговорчивее в вопросе. Так что слухи о передаче бывших в употреблении беспилотных аппаратов НАТО для устрашения киргизов и таджиков давно и бесповоротно устарели. Придумайте что-то новое.


Понятно, что стабильный и предсказуемый Узбекистан не дает спать спокойно отдельным ретивым провокаторам в России. Советуем посмотреть рекламу успокоительных средств и выбрать лучшее лекарство. Доброй ночи!


Сарвар Шодиев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Зачем Узбекистан пугают выводом войск из Афганистана?

Назарбаев отрицает свою связь с Саркози

39530 w300 h200 Нурсултан Назарбаев ничего не знает об уголовных делах, возбужденных во Франции относительно поставок вертолетов Eurocopter в Казахстан. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Астане по итогам встречи с Франсуа Олландом. В свою очередь французский президент подтвердил, что расследование дела действительно идет.



На пресс-конференции в Астане по итогам встречи двух президентов — Казахстана и Франции, журналистам разрешили задать всего четыре вопроса — два от иностранных и два со стороны казахстанских медиа.


Французский журналист, воспользовавшись предоставленной возможностью, спросил: “Почему имя президента Назарбаева так часто упоминается в разного рода скандалах? Например, в ”Казахгейте” или в деле  с поставками в Казахстан французских вертолетов Eurocopter?”


Вопрос, прямо скажем, более чем острый. Но Назарбаеву деваться было некуда и он ответил так: “Вокруг первых лиц государства всегда идут какие-то разговоры. Это же очень интересная тема. О чем еще говорить, если не об этом. Мы это слышим о многих президентах, где-то чего-то там замешан”.


Что касается вертолетов, то:  ”Я только одно знаю — что мы сотрудничаем по сборке вертолетов Eurocopter в Казахстане, это нам очень необходимо, они работают у нас в авиации, сельском хозяйстве, министерстве чрезвычайных ситуаций. Мы хотим продолжить это сотрудничество, даже строительство вертолетов в оборонных целях. О каких-то уголовных делах Казахстану не известно, и мне неизвестно. Если таковые есть, то мы хотели бы конкретно знать и дать ответ правоохранительным органам Франции. У нас нет ничего, никаких разговоров.  О каких троих моих друзьях — если бы назвали фамилии, я бы знал, о чем речь идет. Я не знаю об этом”.


Журналист не растерялся и назвал имя: “Паттох Шодиев — один из этих людей”.


Нурсултан Назарбаева, отдадим ему должное, тоже не растерялся: “Во-первых, Патох Шодиев никакого отношения не имеет к вертолетам. Он является одним из руководителей компании, иностранной компании, заметьте, которая работает на минеральных ресурсах Казахстана. Никого, в том числе господина Саркози, ни о чем я не просил. Это все выдумки каких-то неизвестных мне людей. И не было оснований для того, чтобы просить”.


Что любопытно, отвечая на этот же вопрос, президент Франсуа Олланд подтвердил тот факт, что во Франции действительно идет расследование этого дела. “Во Франции работают органы правосудия, они ведут свое расследование, так что у меня других комментариев по этому поводу не будет”, — сказал Олланд.


Вот такая интересная история получается из уст первых лиц Казахстана и Франции.


А  началась она, напомним, еще в 2012 году, когда стало известно, что Казахстан подписал письмо о намерении приобрести 20 вертолетов Eurocopter. Мы много о ней рассказывали нашим читателям, поэтому сегодня напомни ее вкратце.


13 1


Бельгийский радиотелеканал RTBF со ссылкой на французскую газету Le Canard Еnchaîné рассказал в том же году, что у Николя Саркози была встреча с Нурсултаном Назарбаевым, которому он хотел продать французские вертолеты, а стоимость одного EC725 Super Cougar оценивается в 25 миллионов долларов.


Назарбаев, видимо, не смог отказать своему французскому другу. Но, если верить иностранным СМИ, то взамен он попросил экс-президента Франции вытащить «трех казахов» из коррупционного скандала, связанного с «Трактебелем».


Имя бельгийца казахского происхождения журналисты называли сразу — это Паттох Шодиев, а остальных вычислить уже несложно. Судя по всему, это его друзья по «евразийской тройке » — Александр Машкевич и Алиджан Ибрагимов.


Что же мог сделать Саркози? Якобы он через своих людей в бельгийском парламенте ускорилпринятие закона, который позволяет прекратить судебные дела в обмен на уплату определенной суммы денег.


И вот уже в октябре этого года французская газета Le Monde сообщила некоторые подробности этого дела.


«В обстановке самой высокой секретности два парижских следователя, ведущих расследование по обвинению в «организованном отмывании денег», «коррумпировании иностранных государственных служащих», «соучастии и сокрытии» этих правонарушений, изучают подноготную этих контрактов, подписанных между Францией и Казахстаном в 2010 году на сумму почти 2 млрд  евро. Эти контракты, предусматривавшие изготовление компанией Eurocopter 45 вертолетов, могли сопровождаться выплатой «откатов» во Франции», — сообщала французская газета(полный перевод ее материала можно прочитать у нас на портале в материале «Как Le Monde расставила акценты»).


 12


По информации газеты, расследование действительно было начато еще весной 2012 года. И, как пишет французское издание, полицейские действительно проследили связь между сделкой по вертолетам и освобождением от ответственности в Бельгии трех бизнесменов казахстанского происхождения.


Наконец, в 2013 году во Франции было возбуждено дело по ряду статей: отмывание денег группой лиц, подкуп иностранных должностных лиц и сокрытие этих преступлений. Фигурантами по нему проходят экс-советник Саркози Жан-Франсуа Этьен де Розе и Натали Гонсалес-Прадо, занимавшая высокий пост в администрации президента страны. В сентябре они были взяты под стражу, а в их домах и в штаб-квартире Eurocopter прошли обыски.


Вот такая громкая история. Вы верите, что президент Назарбаев ничего о ней не знает?


Нурлан АТАМБАЕВ


Источник  -  respublika-kaz.info




Назарбаев отрицает свою связь с Саркози

Режим Рахмона подставляет себя под удар

263 6 28844 59933 Власти Таджикистана на предстоящих в феврале 2015 года парламентских выборах планируют сократить количество избирательных участков на территории РФ с 24 до 3. Таким образом, из 1 млн 200 тыс. трудовых мигрантов, находящихся в РФ, проголосовать смогут не более 20 тыс. Подобный ход понадобился властям для уменьшения протестного электората и соответственно получения устраивающего итога выборов.


«Причиной уменьшения количества избирательных участков за пределами страны послужили внесенные поправки в законодательство Таджикистана. По новому закону избирательные участки за пределами страны могут быть устроены только в официальных дипломатических представительствах республики за рубежом», – сказал журналистам глава администрации Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦИК) Таджикистана Абдуманнон Додоев. Соответственно это посольство в Москве и два консульства в Уфе и Екатеринбурге. Кроме России у Таджикистана есть посольства в 26 государствах мира.


Для сравнения: на президентских выборах 6 ноября 2013 года Таджикистан открыл избирательные участки для голосования в 24 городах России. На каждом участке при этом могли проголосовать около 3 тыс. человек. На деле получилось, что примерно половина активных граждан Таджикистана не смогли принять участия в выборах. Теперь ситуация еще хуже.


В Таджикистане зарегистрировано восемь политических партий, из которых пять – парламентские. Два места в нижней палате законодательного органа имеет оппозиционная Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). На минувших выборах 2010 года, по официальным данным, она набрала 10% голосов. В партии утверждают, что на самом деле удалось заручиться голосами более 30% населения. «Если нынешние выборы будут честными и прозрачными, то ПИВТ рассчитывает как минимум на половину всех голосов», – сказал «НГ» лидер ПИВТ Мухиддин Кабири. Однако, по его словам, нет никаких признаков, что власть собирается провести честные выборы. «Остается только надежда на президента, который недавно объявил, что готов к честному голосованию. Но он обещал и раньше, и обещания оставались невыполненными, – отметил таджикский политик. – Тем более что ситуация в регионе в целом и в республике в частности довольно сложная, и я не думаю, что власть станет рисковать и проведет выборы по демократическим лекалам».


Эксперты убеждены, что таджикская власть на парламентских выборах постарается обезопасить себя от малейшего риска. Именно этим можно объяснить и поправки в избирательное законодательство, которые привели к сокращению избирательных участков на территории России и за рубежом в целом. Аналогичная ситуация только что наблюдалась на парламентских выборах в Молдавии. Власти этой страны, агитировавшие население за европейский выбор, испугались пророссийски настроенного большинства и решили уменьшить количество избирательных участков на территории РФ. В России на заработках находятся 700 тыс. граждан Молдавии, а проголосовать смогли лишь 15 тыс. – столько бюллетеней было передано из Кишинева в молдавское посольство в Москве.


Ситуация в Таджикистане, по мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, развивается в радикальном направлении. «Я только что вернулся из Тюмени, где работает заметное количество таджиков. Таджикские мигранты уже расселились по всей южной границе Сибири, Урала, они есть даже в Якутске. Практически все они сторонники ПИВТ. И если бы у них была возможность голосовать, ПИВТ могла бы получить большинство мандатов. У лидера партии Мухиддина Кабири огромный авторитет и влияние. Власти вне Таджикистана не смогут манипулировать процессом голосования. Поэтому они пошли на фактическое сокращение количества сторонников ПИВТ», – сказал Малашенко. Если выборы будут сфальсифицированы, то в партии, которая не смогла набрать голосов для прохождения в парламент, могут произойти изменения, вплоть до замены руководителя – Кабири уже вменяют в вину чрезмерную лояльность к властям. Его уход, кстати, станет тяжелым испытанием для режима Эмомали Рахмона.


«ПИВТ с уходом Мухиддина Кабири распадется и возродится уже с более радикальным лидером – кандидаты имеются. А пока будет происходить переформатирование ПИВТ, на первый план выйдут настоящие исламские радикалы. Вот тогда режим Рахмона окажется под ударом. Причем угроза будет исходить не только от доморощенных исламистов, но их собратьев из «Исламского государства Ирака и Леванта» и Афганистана», – считает Малашенко. По его мнению, властям необходимо договариваться с Кабири и не мешать партии получить с десяток мест в парламенте, не рассчитывать на то, что в случае усиления протестного движения им поможет Россия и 201-я российская военная база, находящаяся в Таджикистане.


«Да и просто взять во внимание то, что за время руководства ПИВТ Кабири сделал все, чтобы не допустить противостояния в Таджикистане, властям этой страны никак помешает, – считает Алексей Малашенко. – Если же в Таджикистане ситуация все-таки дестабилизируется, то срикошетит по всей Центральной Азии. Тем более что в электоральный период вступает Узбекистан, где в декабре состоятся парламентские выборы, а в апреле – президентские».


По оценкам экспертов, противников нынешней власти в Таджикистане становится все больше. Власти никак не могут вывести экономику из глубокого кризиса. Социальное положение населения ухудшается из года в год. Положение усугубилось санкционным противостоянием Запада и России – резко сократились доходы трудовых мигрантов, обеспокоенных к тому же своим будущим в связи с изменением правил пребывания на территории России, а возвращаться им фактически некуда. В такой ситуации понятным становится и то, что протестный электорат требует от политической оппозиции большей активности.


«Люди считают, что ни власть, ни оппозиция не способны решать проблемы, поэтому нужна альтернатива, которая смогла бы решить их проблемы. И в таком качестве видят радикалов, которые много чего обещают, но, как правило, заводят политические процессы в тупик», – сказал «НГ»  Мухиддин Кабири. По его мнению, таджикская власть до сих пор целенаправленно придерживалась политики выдавливания молодежи за рубеж в поисках заработка. Это позволяло решать сразу две задачи: получать определенные средства в бюджет, а заодно избавляться от активной части населения. Но с учетом ухудшения экономической ситуации в России стоит ожидать постепенного возвращения в Таджикистан примерно полумиллиона молодых, энергичных людей, подавляющее большинство из которых дома трудоустроиться не сможет. По словам Кабири, легко представить, как радикалы смогут манипулировать этой частью населения и какую угрозу она может нести для власти.


Виктория Панфилова 


Источник  -  ng.ru



Режим Рахмона подставляет себя под удар

Что угрожает китайской газовой трубе?

tapi 009328 93221 Сразу после заключения весной гигантского газового контракта между Россией и Китаем в экспертной среде возникли разговоры о возникновении военно-политического союза между этими странами, а также о возможных угрозах диверсий на трубопроводе из Туркменистана в Китай. Случайно ли всплыли в аналитической среде эти темы? И насколько реальны угрозы для китайской газовой трубы?


Так вот, на российско-казахском сайте «Радиоточка», существующем в Казахстане, 30 мая сего года прошло интервью с доктором политических наук, главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ) Константином Сыроежкиным. Чтение интервью оставило неприятный осадок в душе.


Вот как оценил политолог из Казахстана газовые контракты России и Китая: «Так вот, геополитическая составляющая – она понятна, ее можно даже не обсуждать. Просто этими документами Россия показала, что она не является одинокой в этом мире. Что, кроме Европы, Соединенных Штатов, есть другая часть мира». Выходит, это была реакция Путина на экономические санкции от ЕС и США, введенные после аннексии Крыма. Но экономика России настолько сильно завязана на Европе, что демонстрация этого переориентирования на Китай выглядит скорее блефом, чем правдой.


Господин Сыроежкин приводит три цифры этого контракта: «Известны три цифры: 30 лет, 38 миллиардов кубометров и четыреста миллиардов долларов. Собственно цена тысячи кубов не названа. Хотя это не сложно посчитать: это больше, чем 350 долларов, но меньше, чем 400 долларов. С учетом того, что среднеевропейская цена – это 380 долларов на сегодня, в принципе, Россия ничего не потеряла». Вряд ли этот вывод стопроцентно верен, если учесть солидные расходы России на прокладку «Южного потока» и «Северного потока» в обход Украины. Выходит, деньги брошены на ветер?


Кроме громких цифр, призванных показать эту бодрость духа России в обстановке санкций ЕС, есть еще реальность. В Европу уже проложена была труба, газопровод «Дружба» построен еще в советские времена, а газовую трубу с Дальнего Востока в Китай еще предстоит проложить, и кто будет за это удовольствие платить? Если Китай, то «Газпром» вряд ли получит те 380 долларов за кубометр, озвученные Сыроежкиным. Это жизнь. Туркмения тоже мечтала избавиться от монополии Москвы, а попала в зависимость от Китая. Москве надо помнить этот урок, пытаясь отвернуться от Европы.


В этом контракте есть еще военно-политический подтекст, который в интервью так старательно дезавуирует Сыроежкин: «Как раз никакого военно-политического союза российско-китайского не существует в принципе. То, что проводятся совместно какие-то военные учения, Россия поставляет вооружение – это нельзя рассматривать как военный союз. Потом – этот военный союз должен иметь четкую цель: против кого он направлен? По логике, против Америки должен быть. Но Китай не собирается ругаться с Америкой».


Действительно, Россия умудряется поставлять оружие одновременно и Индии, и Пакистану, несмотря на состояние перманентного конфликта этих стран по поводу Кашмира. А также продавать ракетные комплексы армии Азербайджана, при этом вооружать армию Армении, хотя эти страны стоят на грани войны за Нагорный Карабах, аннексированный Арменией. Такова логика оружейного бизнеса: чем больше конфликтов, тем лучше продаются вооружения сторонам.


В этом плане Казахстан пытается выгадать на поставках вооружений из Китая. Именно этот момент реально тревожит Сыроежкина, что заметно по его тональности в интервью: «Казахстан является членом ШОС, членом ОДКБ. ОДКБ – это военная организация, военно-политическая – сотрудничество с Россией. ШОС – это больше экономическая организация, организация в области безопасности. В этих областях будет сотрудничество, а с точки зрения военной – вряд ли. Ну, какие-то поставки, может быть, не вооружения даже, скорее всего, а военной амуниции, техники из Китая возможны. И Китай поставляет эти вещи. Но речь не идет об оружии. Пока. Это я сейчас о Казахстане как об адресате этих поставок. Но об оружии сейчас речь не идет. Я думаю, что и в перспективе не будет идти, потому что Казахстан покупает оружие у России, причем по ценам ОДКБ. Это дешевле, чем покупать у Китая. Так что, это больше страшилки».


В целом, российское оружие вряд ли будет дешевле китайского, оно выше качеством, а это предполагает более высокую цену. Впрочем, понятно, что Казахстан не погонится за дешевыми китайскими автоматами АК по той же российской лицензии, выдерживающими тысячу выстрелов, когда может купить фабричные с гарантией на десять тысяч выстрелов. Но это пока цены на нефть и газ позволяют жить кучеряво…


В интервью тому же сайту для передачи «Своими словами» Ярослава Разумова Константин Сыроежкин рассуждает уже о возможности появления китайских войск в Казахстане, Киргизии, Узбекистане. Якобы для защиты китайских газопроводов, будущих линий электропередач, автомобильных и железных дорог. Значит, идет намек на то, чтобы китайцы готовились к возможным неприятностям?


Вот что ответил Сыроежкин на вопрос журналиста: «По большому счету это противоречит концепции безопасности и внешней политики Китая. Китай не склонен выводить свои войска за пределы, во всяком случае, официально. Хотя в последнее время все это меняется, мы видим участие Китая в миротворческих операциях, в борьбе с пиратством. И даже в белых книгах, которые издаются каждые два года по национальной обороне, целый раздел посвящен участию армии Китая в мировых процессах. Хотя это в военной доктрине Китая не приветствуется. Это первый фактор. Второй – в начале двухтысячных годов достаточно серьезно на экспертном уровне обсуждался вопрос о том, что вот ту инфраструктуру, те проекты, которые реализует Китай в Центральной Азии, в случае чего надо защищать. Кто их будет защищать? Как? Пока механизмов нет. В рамках ШОС это невозможно. В остальных структурах… Китай не член ОДКБ, он тоже хотел бы там участвовать хотя бы в качестве наблюдателя, но пока нет. Поэтому я не вижу механизма участия китайской армии или китайской народной полиции, вооруженной, в каких-to процессах, связанных с обеспечением безопасности в регионе».


Любопытно, что эксперт из Казахстана обеспокоен гипотетическим появлением китайских войск на защите еще не существующих железных или иных дорог, а также трубопровода, по которому течет туркменский газ в Китай. Случайно ли это? Чтобы потом была возможность списать возможные происшествия на «неопознанных казахских террористов»?


Еще более странно слышать от эксперта, работающего на институт при президенте Казахстана, вот такие слова о кризисе доверия китайского народа к руководству Китая: «Ведь на чем базировалось китайское экономическое чудо? Оно базировалось на том, что китайцы готовы были в принципе на все для достижения какой-то великой цели – величия китайской нации. А в последние 10-15 лет катастрофически снижается уровень доверия к коммунистической партии, к руководству».


На законный вопрос журналиста: «А в чем это проявляется?» дается очень тенденциозный ответ Сыроежкина: «Да во всем! Увеличение, так скажем, объемов коррупции. Как ни борются, ну… люди они же не слепые, они видят, что воруют все, причем воруют в таких масштабах, что уму непостижимо. И сажают, сажают, сажают пачками. Дошли до людей высшего эшелона. Тем не менее, ничего не могут сделать. Расстрелы не помогают. Китай всегда был повязан коррупцией – это в менталитете».


Что, в Казахстане с коррупцией вопрос давно решен? Недавние аресты в высших эшелонах власти, на уровнях министров и их заместителей говорят о том, что Казахстану неприлично критиковать коррупцию в Китае, имея в своей стране далеко не лучшее положение.


Возникает вопрос: какую цель преследовал Константин Сыроежкин этим интервью? Если оказания «братской помощи» Путину после критики в России заключенных в Пекине экономических контрактов, то начинаешь недоумевать: где работает этот эксперт? Если в Казахстане, то с какой стати проталкивает в СМИ интересы России? Если в России, то почему называется главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ)?


Хотя и России он особенно не поможет этими предположениями про возможное появление китайских войск в Казахстане, демонстративно якобы отвергая. При первом же негативном событии на трубопроводе, если оно вдруг произойдет, эти слова еще вспомнятся и не один раз. На Востоке говорят, трус первым поднимает руку…


Рафик Ергалиев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Что угрожает китайской газовой трубе?

Рогун, в режиме ожидания

1417581126 ges Перекрытие русла реки Вахш для возведения дамбы Рогунской ГЭС в этом году позволит в ближайшие годы решить проблему энергодефицита в Таджикистане и придать устойчивость проекту CASA-1000. Об этом в интервью «Авеста» заявил независимый эксперт по экологическим вопросам Уктам Муртазаев.


 По его словам, пришло время для перекрытия русла реки Вахш, чтобы начать возведение плотины Рогунской ГЭС, поскольку получены результаты международной экспертизы по указанному проекту.


 «Решение этого вопроса позволит в ближайшие годы решить проблему с энергодефицитом в республике, а также наладить устойчивый экспорт электроэнергии в соседние страны», – уверен Муртазаев.


 «Политическим руководством нашей страны принято решение – наладить в ближайшие годы круглогодичные поставки электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Проект CASA-1000 одобрен, и теперь очень важно, чтобы к завершению реализации указанного проекта Таджикистан сумел запустить первую очередь Рогунской ГЭС», – подчеркнул он.


 По его словам, годовая выработка электроэнергии от двух первых агрегатов ГЭС составит 4 млрд. кВт/ч, что позволит покрыть внутренний дефицит и наладить круглогодичный экспорт электроэнергии.


 Муртазаев уверен, что пуск первой очереди Рогунской придаст устойчивость и уверенность партнерам по проекту CASA-1000. Поэтому необходимо в текущем году принять решение по возведению плотины Рогунской ГЭС, резюмировал он.


В тоже время депутат нижней палаты таджикского парламента, лидер коммунистов Таджикистана Шоди Шабдолов выступает за переброску части воды реки Пяндж в реку Сурхоб (Сурхоб и Хингоу после слияния в 30 км от города Рогун образуют реку Вахш), чтобы ускорить заполнение водохранилища Рогунской ГЭС.


 В интервью «Авеста» Шоди Шабдолов отметил, что согласно проекту, на заполнение водохранилища Рогунской гидроэлектростанции потребуется 15-17 лет. «Чтобы ускорить реализацию этого проекта необходимо построить водосбросной тоннель, способный перебросить 30% водных ресурсов реки Пяндж в реку Сурхоб», – отметил Шабдолов.


 «Подобный вариант обсуждался еще при Советском Союзе. Если следовать данному плану, то будет возможным в течение 6 лет полностью сдать в эксплуатацию Рогунскую ГЭС. Однако реализация этого варианта является капиталоемким», – подчеркнул депутат.


 Перекрытие русла реки необходимо для начала возведения плотины Рогуна. Самым оптимальным временем для осуществления перекрытия является зимний период. Однако, пока никаких заявлений правительства и энергетиков о возможном перекрытии этой зимой, пока, не было.


 Тем временем Таджикистан, особенно население сельской местности, продолжает испытывать трудности, связанные с резким дефицитом электроэнергии в зимний период.


 «Традиционно» лимит на потребление электричества в стране вводится с конца октября-начала ноября, до марта-апреля. Фактически дефицит электроэнергии страна испытывает 6 месяцев в году.


Источник  -  avesta.tj



Рогун, в режиме ожидания

Рустам Азимов - за введение визового режима в СНГ

razimov 90392 Очередное заседание узбекско-российской межправительственной комиссии, состоявшееся на минувшей неделе в Ташкенте, достаточно быстро исчезло с главных новостей информационного поля при том, что на нем впервые узбекская сторона проявила озабоченность судьбой своих граждан, временно выехавших на заработки в Россию. Озабоченность высказал сопредседатель комиссии первый вице-премьер правительства Узбекистана Рустам Азимов. Взяв на себя функции ментора, он призвал коллег по комиссии «внедрить по примеру других сотрудничающих с нами стран цивилизованную форму организованного найма рабочей силы, предполагающей четкое определение количества направляемых работников в разрезе регионов и профессий, исходя из реальной потребности в трудовых ресурсах».


По мнению высокопоставленного правительственного чиновника, «необходимо установить предварительное согласование количества работников с уполномоченными органами Узбекистана и последующую организацию их подготовки в необходимом количестве в стране постоянного проживания, внедрение уполномоченными органами России порядка, при котором трудовым мигрантам будут предоставлены твердые гарантии правовой защиты».


Самое главное, по мнению вице-премьера, чтобы каждый потенциальный работник заранее имел на руках контракт с конкретным предприятием, которое берет на себя обеспечение всех необходимых гарантий.


Что ж, подобный опыт действительно существует в подавляющем большинстве государств и его, конечно же, стоит приветствовать, хотя бы потому, что он изначально базируется на бесспорности тех самых правовых гарантий. Однако отличительной особенностью подобной практики в системе миграции трудовых ресурсов является визовый режим, существующий между государствами. То есть, налицо тот весомый или системообразующий фактор, который пока отсутствует во взаимоотношениях государств Содружества. Если в Швецию, Германию или США вы сможете въехать только по специально визе (в зависимости от цели поездки), то в Россию житель Узбекистана может попасть просто, купив билет на один из видов транспорта. В данном случае принимающая сторона, рассматривающая суверенные государства, возникшие на постсоветских просторах как государства дружественные и братские, не ставит барьеров для их граждан.


Хорошо это или плохо? Однозначного ответа на этот вопрос не существует – у каждой системы есть плюсы и минусы. Однако совершенно очевидно, что безвизовый режим с Россией – есть несомненный плюс как для Узбекистана, так и для России. Узбекистан получил редкую возможность практически беспрепятственно трудоустроить каждого третьего трудоспособного гражданина, Россия, с ее крайне низким уровнем рождаемости, имеет возможность развиваться, возводить новые промышленные объекты, обеспечивать бесперебойную работу сложной городской и производственной инфраструктуры и так далее.


Да, есть проблемы, есть масса случаев нарушений законодательства, как со стороны конкретных работодателей, так и со стороны конкретных мигрантов. Но они есть везде, в том числе в развитых европейских странах, которые в качестве образца привел вице-премьер правительства Узбекистана. Но они поэтапно решаются и необходимо признать, в первую очередь, принимающей стороной. В данном случае – Россией. Официальный Узбекистан, к слову, до последнего времени вообще избегал темы трудовой миграции, освещая только ее негативную сторону – явную торговлю людьми.


Применим ли опыт цивилизованной Европы в данном конкретном случае? Бесспорно, но при непременном условии введения визового режима. Другими словами, вице сказал и предложил банальность. Не реализуемую банальность, подчеркнем особо.


Источник  -  uzmetronom.com



Рустам Азимов - за введение визового режима в СНГ

Рубль, возможно, будет спасен, но что ждет сомони?

E64E71C2 E70B 4419 95450096 Ситуация с рублем наглядно показывает последствия финансового кризиса, разразившегося в России.


Падение рубля и цен на нефть сильно ударило по национальной валюте России. Окажет ли влияние данная ситуация на национальную валюту Таджикистана?


Ситуация с рублем наглядно показывает последствия финансового кризиса, разразившегося в России. На этой неделе курс американского доллара перешагнул за 50 рублей, когда как еще в июне курс доллар был равен 33 рублям. Однако российские деньги за последние 25 лет несколько раз переживали подобный кризис. В последний раз резкое падение рубля было зафиксировано в 1998 году, когда правительство России 17 августа столкнулось с дефолтом по внутреннему долгу, и в этот год курс рубля упал в четыре раза.


Сергей Алексашенко, бывший министр финансов России, во времена президентства Бориса Ельцина, говорит, что нынешняя ситуация ему напоминает те горькие времена. «То, что происходит сегодня, мне напоминает 1998 год после 17 августа. Когда истерика играет большую роль и возрастает недоверие населения и предпринимателей к национальной валюте стало причиной того, что люди избегали операций с рублем», – говорит он.


В такой ситуации, по словам Алексашенко, Центральному банку было очень сложно пресечь стремительное падение курса рубля. Финансовое падение для России не новое и об этом свидетельствует история рубля в последние полвека.


В последние годы своего существования Советский Союз столкнулся с глубоким финансовым кризисом, в результате чего среди населения просыпались панические настроения. В январе 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв постановил, чтобы пресечь деятельность коммерсантов «черного рынка» изъять из обращения рубли достоинством в 50 и 100 рублей. Советскому народу на обмен этих купюр давалось три дня, когда к этому не были готовы ни население, ни банковские учреждения.


К концу того же года правительство довело курс доллара США с 6 до 27 рублей. Курс продолжал падать, и население в основном пользовалось долларами. К концу 1991 года курс доллара достиг 100 рублей, а СССР прекратил свое существование.


Космическая инфляция при экономических реформах Ельцина, которая была названа «шокотерапия», стало причинной того, что миллионы граждан потеряли свои сбережения, однако и это не улучшило положение рубля.


В январе 1994 года правительство запретило использование долларов и других иностранных валют на территории России. К октябрю курс рубля упал на 27 процентов, что привело к ситуации, которую назвали «черным вторником». Центральный банк прибегло к механизмам, чтобы спасти рубль. В январе 1998 года, когда 1 доллар приравнялся к 6000 рублям, была произведена деноминация, убрав три последние цифры, доллар стал равен 6 рублям.


К этому времени все постсоветские страны уже ввели свои национальные валюты, однако Таджикистан, который только начинал восстанавливаться после гражданской войны все еще оставался в рублевой зоне, и позже всех ввел «таджикский рубл». Финансовый кризис в России стал причиной наплыва миллионов рублей в Таджикистан, которые называли «деревянными». Продолжавшаяся реформа Ельцина-Гайдара-Чубайса обнулила миллионы рублей, которые были на счетах граждан Таджикистана.


После дефолта рубля в августе 1998 года несколько банков в России обанкротились, в результате чего многие граждане потеряли свои сбережения. Меньше чем за месяц доллар вырос с 6 до 16 рублей, чуть позже курс остановился на отметке 24 рубля за доллар. Инфляция тогда в России достигла 84 процентов, когда как ВВП замедлился до 4,9%.


Кризис 1998 года стал причиной сокращения импорта в Россию, однако обесценение рубля привело к повышению спроса на местную продукцию и эта ситуация способствовала быстрому восстановлению российской экономики.


По истечению почти 10 лет роста экономики, которому способствовала возрастающая цена на нефть, мировой экономический кризис 2008 года нанес очередной удар по национальной валюте России. К началу 2009 года курс рубля упал на 35 процентов. Правительство России приняла программу «подконтрольный курс», которая позволила использовать стране свои зарубежные запасы и смягчить падение курса.


Президент России Владимир Путин, в то время был премьер-министром, сказал, данная политика создаст условия граждан планировать свои расходы.


Сергей Алексашенко, бывший министр финансов России, считает, что нынешняя ситуация с рублем напрямую связана с падением цен на нефть, украинским кризисом, в частности аннексии Россией Крыма, а также введением санкций со стороны Запада в отношении России.


Сергей Гуриев, известный российский экономист и бывший член Совета директоров «Сбербанка», считает, что приостановление дальнейших реформ привело к тому, что инвесторы не желают вкладывать деньги в Россию. По его мнению, при улучшении политики России и ее внешней политики, рубль только бы укрепился.


Россия является основным торговым партнером Таджикистана. Падение рубля также отражается на курсе национальной валюты республики – сомони.


По словам исполнительного директора общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана» Нозима Ишанкулова, торговый баланс имеет большое отрицательное значение – объем импорта превышает объем экспорта почти в три раза. «Такая разница между экспортом и импортом неизбежно приведет к падению сомони. Курс рубля упал не только в России, но и у нас в стране. Те кто имеет на руках рубли стараются в краткие сроки их обменять, или вообще не проводить операции с рублем. Они в большей степени покупают доллары, евро и даже китайские юани», – говорит он.


По его словам, одним указом невозможно решить проблему с падением сомони. «Роль регулятора на валютном рынке играет Национальный банк Таджикистана. Этот банк в рамках своей компетентности может принять меры по предотвращению падения курса, подключив механизм валютных интервенций. Национальный банк, используя свои финансовые возможности, может совершить выброс на рынок определенную сумму валюты. Однако эти меры временные и Национальный банк Таджикистана не имеет больших запасов, чтобы в течение долгого периода времени искусственно удерживать курс сомони», – говорит Ишанкулов в интервью Радио Озоди.


По его мнению, в таких условиях правительству необходимо найти дополнительные источники иностранных инвестиций в страну путем развития предпринимательства и торговли, повышая экспортный потенциал страны. «Это является одним из путей вливания иностранной валюты в страну. Однако инвестиционный климат в нашей стране весьма неблагоприятен, поэтому ни один инвестор не приходит со своими миллионами в Таджикистан, чтобы создать предприятие или развивать торговлю. Если не улучшится производственный потенциал в стране и инвестиционный климат, мы не сможем увеличить свой экспортный потенциал», – добавил Ишанкулов.


Источник  - Радио Озоди



Рубль, возможно, будет спасен, но что ждет сомони?

Выборы по шаблону

33396 w300 h200 Современные политические и экономические вызовы в мире и на постсоветском пространстве поставили в тупик высших бюрократов Казахстана. Для решения грядущих экономических проблем власть не придумала ничего лучше, чем вновь вернуться к испытанному методу-распечатать нефтяную кубышку Нацфонда. По сути это признание краха всей существующей в стране социально-экономической модели «банановой республики». 


Мифотворчество, возведенное с истинно казахским размахом до уровня государственной идеологии логически закончилось моральным банкротством в глазах собственного населения. Не будет преувеличением сказать,что авторитет действующей власти в мнении народа опустился ниже плинтуса. Поистине подарком судьбы для Ак Орды стали трагические события на Украине, начавшиеся с Евромайдана и закончившиеся государственным переворотом, потерей Крыма и гражданской войной на юго-востоке Украины.


Благодаря украинским событиям власть авторитарных режимов на постсоветском пространстве значительно укрепилась, так как ни один здравомыслящий человек не захочет повторения у себя на родине того, что сейчас происходит на территории бывшей советской республики. Пропагандистская машина власти получила мощнейший аргумент в агитационной работе с населением.


Первостепенное значение будет иметь главная внутриполитическая задача – обеспечение преемственности власти в транзитный период. С этой задачей согласуются и экономические и геополитические интересы важнейших зарубежных партнеров-России,Китая,Евросоюза и США. Поэтому можно сказать, что грядущие выборы станут триумфом административного ресурса и все международные наблюдатели старательно закроют глаза на явное несовершенство казахстанского выборного законодательства.


Никто из ведущих международных игроков не станет раскачивать казахстанскую баржу, практически задаром везущую богатейшие природные ресурсы в их закрома. Казахстан является зоной переплетения экономических интересов мировых лидеров и установленный статус-кво никто пока менять не намерен.Естественно грядущие выборы напрямую связаны с геополитическими интересами Кремля и никто не будет пытаться конкурировать с политическим влиянием Москвы. Китай – потому что вполне удовлетворен продвижением своих экономических интересов в добывающих отраслях Казахстана, не встречающих никакого противодействия со стороны своего новоприобретенного союзника Путина; Евросоюз и США – потому что уже на примере Украины убедились в том, как опасно посягать на геополитические интересы России, особенно вблизи её границ.


Затухание активности Запада мы можем наглядно видеть по бездеятельности всякого рода так называемых правозащитных и общественных организаций существовавших за счет грантовских подачек международных западных фондов. Денежный поток существенно обмелел, сузившись до рамок принципа «лишь бы не сдохли». То есть прозападная колонна в Казахстане сейчас сохраняется в законсервированном виде, ограничиваясь антироссийской болтовней в соцсетях и никакой активности от них пока не требуется хозяевам, в том числе и на выборах.


Любые политические выборы интересны прежде всего с точки зрения применения специальных политтехнологий. На постсоветском пространстве безусловными лидерами в этом направлении являются Украина и Россия.В Казахстане в этом смысле все серо, уныло и однообразно. И грядущие выборы не станут исключением. Можно уже сейчас просчитать парадигму пропагандистской работы партии власти: прежде всего это упор на авторитет действующего президента-единственного авторитетного политика в стране, вернее единственного политика в глазах электората.


Далее зубодробительная реклама «Нур Отана» и Посланий «Казахстан-2050» и «Нурлы жол» во всех казахстанских СМИ, с обязательным привлечением щедро оплаченных «независимых международных экспертов». Естественно, поддержку своему союзнику окажет лично Владимир Путин, пользующийся огромным авторитетом среди подавляющей части русскоязычных казахстанцев.


Также в предвыборной кампании как никогда широко будут задействованы российские информационные каналы, поэтому любые попытки ограничить доступ казахстанского пользователя к телеканалам северного соседа заранее обречены на неудачу. Особое место займет новый актуальный тренд – «украинская страшилка».Мы так же вновь станем свидетелями резкой направляемой активизации национал-патриотического лагеря в предвыборный период, которые своими провокационным лаем будут загонять русскоязычный электорат в кошары «Нур Отана». В общем все по шаблону.


Возможности использования неограниченного административного ресурса настолько избаловали политтехнологов Ак Орды, что вся их креативность свелась к блестящему написанию отчетов о проделанной работе. Не исключаю, что в начале года нас ожидает «сенсационное» «несколькопроцентное» повышение зарплат, пенсий и пособий. То, что вопреки обыкновению президент ничего не сказал об этом в неожиданном послании говорит о том, что, выражаясь шахматной терминологией, это так сказать домашняя заготовка опытного гроссмейстера.


Думаю, в качестве креатива мы увидим попытку «Нур Отана» начать широкомасштабную кампанию в социальных сетях Интернета, которой пользуются миллионы казахстанцев электорального возраста. В этом случае будет забавно наблюдать, как нуротановских пропагандистов станут разносить в пух и прах пользователи Интернета, особенно Фейсбука.

Если говорить о самой креативной партии Казахстана то это безусловно Коммунистическая народная партия Казахстана. Эта партия первой в Казахстане провела внутрипартийный праймериз накануне президентских выборов 2011 года.


Эта партия первой стала проводить широкомасштабную работу в социальных сетях. Эта партия первой не только провозгласила возрастное ограничение руководителей высшего и среднего звена и принцип сменяемости руководства, но и претворяет его во внутрипартийной жизни.Это единственная партия в Казахстане которая активно работает с населением в межэлекторальный период, а не только во время выборов.В 2013-2014 годах единственной партией проведшей протестные акции в формате митингов против повышения тарифов и пенсионного возраста у женщин была опять-таки КНПК.


Партия отказалась от принципа единоначалия, как формального, так и практического, и успешная согласованная работа лидерского тандема Ахметбеков-Конуров говорит о правильности такого выбора и здоровом микроклимате внутри КНПК. Абсолютно уверен в том, что и в части применения новых политтехнологий у партии народных коммунистов уже имеются сюрпризы для конкурентов.


Другая партия парламентской оппозиции-«Ак жол» в последние полгода стала проявлять заметную активность в регионах, получая добротное информационное освещение в местечковых СМИ. И на этом пока всё, естественно включая бурную деятельность харизматичного Азата Перуашева.


Что же касается стана демократической оппозиции, которая сузилась в партийном плане до пределов Общенациональной Социал-демократической партии то после летаргического сна 2012-2013 годов организация Жармахана Туякбая стала энергично готовится к новому электоральному периоду. Обновлена программа партии, которая стала из либеральной действительно социал-демократической, проведен курултай, цели которого, кроме политического пиара, для меня так и остались загадкой, наконец-то заработал сайт и выпускается партийный печатный орган с качественным содержанием. В общем партия реально существует.


Хотя у меня сложилось мнение, естественно субъективное, что ОСДП не столько борется за электорат, сколько активно отбывает номер на партийном поле в ожидании «пропустят в парламент или нет?». Удаление известного политика и общественного деятеля Амиржана Косанова из руководства и рядов партии лично я характеризую как негативный, отрицательный момент в истории ОСДП.


В этой связи напрашивается аналогия с ситуацией в Компартии Казахстана когда Серикболсын Абдильдин начал зачистку партийных рядов от наиболее идейных,активных и принципиальных борцов.По одной из версий, которую я считаю наиболее правдоподобной, зачистка была обусловлена договоренностью с власть имущими по схеме: «Вы убираете радикалов из партии и без проблем проходите в парламент». К чему это привело мы все можем убедиться глядя на жалкое состояние живого трупа в котором сейчас находится КПК.


Впрочем, это состояние скоро завершится логическим концом. Предвыборная агитация будет идти по старым накатанным схемам с упором на громкие имена в руководстве ОСДП. Единственное, но качественное новшество-это ожидаемая смена акцентов в предвыборной платформе. Упертые либералы ОСДП наконец то убедились, что их либерализм не востребован электоратом и теперь будут играть на социалистических мотивах, то есть на традиционном поле коммунистов. В вопросе «кого же предпочтут левонастроенные избиратели?» лично для меня ответ ясен, но подождем самих выборов.


Надо сказать, что вопреки традиционному, навязываемую пропагандисткой машиной власти и поющими им в унисон в этом вопросе либеральной оппозицией и национал-патриотами утверждению об окончательном уничтожении коммунизма и его идеологического наследия в Казахстане и во всем мире социалистические идеи равенства, интернационализма и социальной справедливости по прежнему остаются привлекательными для многих казахстанцев. КНПК в силу своей идеологической базы и ОСДП в силу понимания электоральных предпочтений избирателей будут продвигать именно эти идеи.


Что же касается «Нур Отана» то главный упор в агитационной кампании будет делаться на важности сохранения общественной стабильности межнационального единства, которые будут связываться естественно с образом действующего президента и правящей партии. Ну а «Ак Жол» если честно не имеет своей ярко выраженной идеологии- это просто организация богатых бизнесменов.


Что же касается остальных казахстанских партий-аутсайдеров то это сонное царство политических амеб и инфузорий явно ждет лучших времен в качестве товара на складе. В период второго президента этот залежалый товар, зарегистрированный в Минюсте будет однозначно востребован олигархическими кланами.


Сам же сценарий грядущих политических изменений предугадать сложно.Для изложения своего взгляда я просто процитирую часть текста из своей же статьи «Мои пять копеек про девять миллиардов долларов»: Нам же больше импонирует версия одновременных досрочных президентских и парламентских выборов. Во-первых, проведение подобной кампании существенно поможет «Нур-Отану» без особых административных усилий со стороны АП вновь составить абсолютное большинство в парламенте, пройдя в него на плечах президента.


Во-вторых, в кратчайшие сжатые сроки достигаются цели президентской администрации по желательному для неё персональному составу депутатов правящей партии.


В-третьих, вина за огрехи и ошибки правительства легко продуцируется на прежний состав парламента, а исполнительная власть и новый парламент, якобы начиная с чистого листа, вне подозрений и обвинений как жена Цезаря.


В-четвертых, досрочными выборами достигается главная цель-обеспечение преемственности верховной власти. Преклонный возраст главы государства и полное отсутствие политической традиции передачи власти выборным путем вселяет тревогу не только в казахстанском обществе, но и среди наших партнеров как на Востоке и Севере, так и на Западе.


Досрочные президентские выборы решают эту проблему, так как согласно казахстанскому законодательству лицо, ставшее исполняющим обязанности президента занимает эту должность до истечение очередного президентского срока. То есть если выборы будут проведены в 2015 году и увенчаются победой САМИ ЗНАЕТЕ КОГО, то его преемник будет исполнять обязанности президента до 2020 года.


И лишь только потом будет иметь возможность в конкурентной среде баллотироваться на должность «второго Назарбаева». И наконец, в пятых проведенные одновременно досрочные парламентские и президентские выборы смогут существенно съэкономить бюджетные средства, абсолютно в духе новой экономической политики».


Султанбек Султангалиев, политолог, Уральск


Источник  -  cacompro.blogspot.com



Выборы по шаблону

Сказки народов ЕАЭС.Евразийский парламент Казахстану не выгоден, заявляют местные эксперты

ts 01 02 03 04 Тема создания евразийского парламента снова актуальна в связи с недавним визитом в Астану российских и белорусских депутатов. Напомним: председатель Госдумы Сергей Нарышкин за последние пару лет уже не раз высказывался в прессе о том, что нужно создать евразийский парламент. Но его казахстанские коллеги не поддерживают подобную инициативу.


Евразийский парламент – это лишний орган, надстройка для пиар-мероприятий, уверен аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов. Он утверждает, что существующие парламенты всех стран-участниц ЕАЭС сами по себе достаточно слабые, поэтому от их взаимодействия не стоит ожидать какого-либо реального эффекта.


– Связь между парламентами стран можно наладить договорами и соглашениями, межпарламентской ассамблеей и комиссией. Этого достаточно, – считает Шибутов.


Напомним: Нарышкин предлагал поэтапное преобразование межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС в евразийскую межпарламентскую ассамблею, а затем и в полноценный евразийский парламент. В этот раз, общаясь с казахстанскими коллегами, председатель Госдумы выражения «евразийский парламент» даже не упоминал, но всё же говорил о необходимости более активного взаимодействия парламентариев стран ЕАЭС. Для этого он предложил сделать три шага. Первый – подвергать экспертизе национальные законопроекты на предмет их соответствия договору о ЕАЭС. Второй – проводить совместные заседания парламентских комитетов для обсуждения наиболее важных программ и документов. Третий шаг – регулярно проводить круглые столы и встречи депутатов, экспертов и бизнесменов из стран-участниц ЕАЭС.


Между тем казахстанские депутаты напрочь отвергают предложения создать евразийский парламент и следовать единым политическим курсом ЕАЭС.


– В обществе тема о совместном парламенте иногда возникает, но, я думаю, тёмные силы специально её будоражат, чтобы держать народ в напряжении, подчеркнуть, что ЕАЭС – это не экономический союз, а политический, – высказывается мажилисмен Жамбыл Ахметбеков.


По его мнению, никакого евразийского парламента создавать не нужно, так как уже есть три комиссии, деятельность которых направлена на улучшение связи между депутатами ЕАЭС. К примеру, создана межгосударственная комиссия, которую возглавляют лидеры стран. Она определяет дальнейшее развитие Евразийского экономического союза, приоритеты и стратегию. Ей подотчётна межправительственная комиссия, которая должна определить меры и способы достижения задач, поставленных главами государств, а все детали по их выполнению будет контролировать евразийская комиссия. Такой структуры решения вопросов вполне достаточно, подчёркивает Ахметбеков. Его коллега Айгуль Соловьёва также против создания евразийского парламента.


– Председатель Госдумы Нарышкин высказывал мнение о том, что мы должны согласовывать свои законы с российскими коллегами. Видимо, у них есть такое желание и намерения, но в мажилисе это даже не обсуждалось. Если следовать его логике, то, к примеру, мы, рассматривая свой бюджет, должны ездить в Россию и согласовывать его там? И так каждый год, месяц? Это же немыслимо и не соответствует никаким механизмам! У Казахстана свои национальные интересы, мажилисмены работают в рамках законодательства нашей страны, а если возникают споры, то существуют процедуры их разрешения. При чём здесь Россия? – удивляется депутат.


Что касается более тесного межпарламентского общения, о котором говорил Нарышкин, то оно сегодня и так существует, считает мажилисвумен. По крайней мере в силу участия в едином союзе депутатам двух стран приходится часто встречаться и обсуждать различные вопросы.


– В мажилисе каждая группа депутатов отвечает за укрепление межпарламентских связей с разными странами. К примеру, я поддерживаю связь с итальянскими коллегами, но при этом общаюсь с российскими депутатами чаще из-за ЕАЭС. Это нормально. Казахстанские чиновники, депутаты, эксперты и так довольно тесно взаимодействуют с коллегами из Евразийского союза, – поясняет Соловьёва.


По её словам, в рамках Союза сейчас нужно вести переговоры о синхронизации и гармонизации стандартов, к примеру, строительных, пищевых и так далее, но никак не о согласовании законодательства и стратегических документов.


К слову, идею о создании евразийского парламента не поддерживают и белорусские депутаты.


– Любое новое интеграционное экономическое объединение так или иначе рассматривает вопрос о формировании парламентского измерения. Думаю, что наши стороны пришли к правильному решению, подписав договор о создании ЕАЭС, в котором не предусмотрена парламентская организация. Может быть, даже скажу слишком прямо, но не думаю, что, создав Евразийский парламент, мы сможем решить множество имеющихся насущных проблем и вопросов в рамках Евразийского экономического союза, – сказал председатель постоянной комиссии палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Николай Самосейко.


Он оговорился, что позднее ЕАЭС, возможно, и потребует формирования некой парламентской структуры, но будет ли это полноценный парламент или ассамблея, покажет время. Получается, что к сегодняшнему моменту единственная страна ЕАЭС, которая заинтересована в создании евразийского парламента – это Россия.


Джамиля КАРИМОВА


Источник  -  megapolis.kz



Сказки народов ЕАЭС.Евразийский парламент Казахстану не выгоден, заявляют местные эксперты

Оберег для мигранта

tds 13213493023211 Кыргызстан на пороге вступления в Таможенный союз. Еще точно неизвестно, в какой сфере деятельности станет лучше или хуже, но в области трудовой миграции, возможно, произойдут положительные изменения.


  Миграционный рай?

 По словам научного сотрудника Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислава Притчина, cо вступлением республики в ТС трудовые мигранты из Кыргызстана скоро утратят свой статус.


 «Они перестанут быть мигрантами после вступления КР в Таможенный союз, так как создается единая среда перемещения», – сообщил он недавно на международной конференции «Совместное развитие и процветание стран вдоль Великого шелкового пути».


 Говоря о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз и о перспективах активизации сотрудничества в этой сфере, он сообщил, что 13 ноября 2014 года правительство РФ приняло на рассмотрение соглашение между правительствами двух стран об организованном наборе граждан республики для временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации.


 «Согласно этому документу российский работодатель, организованно привлекающий граждан КР к временной трудовой деятельности, обязан подать в Федеральную миграционную службу на каждого из них заявление о выдаче разрешения на работу и необходимые для этого документы. Рассмотрение заявления о выдаче разрешения на работу осуществляется ФМС в течение пяти рабочих дней. Вопросы социального страхования, в том числе пенсионного и охраны труда, в отношении иностранных работников регулируются законодательством Российской Федерации и международными соглашениями», – резюмировал Станислав Притчин.


 Легкими путями


 Однако между идеей соглашения и реальностью большое различие. Не так давно в прессе прошла информация о том, что в Москве более 30 трудовых мигрантов из Кыргызстана стали жертвами мошенников, обещавших за деньги легальное трудоустройство. Предприимчивая троица, представляясь сотрудниками одной из московских консалтинговых компаний, собрала деньги у желающих поработать в России и, обещая оформить все необходимые разрешительные документы, скрылась. Навар аферистов, по предварительным данным, составил около 360 тысяч рублей.


 Всем понятно, что потеря кровных ощутимо бьет по карману, но, как говорят умники, «спасибо, что взяли деньгами…»


 Гораздо страшнее, когда людей под предлогом трудоустройства на работу попросту продают в рабство. О том, как это происходит, ИА «24.kg»рассказывало в статье «Манна небесная», или Добро пожаловать в рабство!» Автор подробно раскрыл читателям схему, которая успешно существует вот уже несколько лет. Преступники, втираясь в доверие к человеку, обманным путем завлекают его, суля хороший заработок и минимальные затраты. Доверчивые кыргызстанцы соблазняются возможностями неплохо подзаработать и попадают в расставленные сети.


 Ранее, в апреле 2014 года, в Бишкеке родственники 70 кыргызстанцев, которые оказались в рабстве в российском городе Краснодаре, провели конференцию, где обращались к властям КР с призывом о помощи.


 Одному из них все же удалось позвонить и рассказать, что надеялся поработать на стройке, но был обманут: «Мы приехали в Краснодар два месяца назад. Нам обещали работу и зарплату. По приезде забрали наши паспорта, стали бить».


 Самое, на мой взгляд, гадкое, что в рабство людей продают свои же, именуемые теплым словом «соотечественники». Как сообщил дозвонившийся, из Кыргызстана их отправили некие Усен и Сааданбек, встречал «товар» тоже гражданин КР. Неужели ничего святого не осталось у людей, да и Бога перестали бояться?


 Через две недели 17 человек сбежали, но на тот момент в руках рабовладельцев оставались еще 60 наших сограждан.


 Среди заложников попадаются и женщины. Одна из них должна была вот-вот родить, и ей разрешили уехать. Перед отъездом, несмотря на то, что она трудилась весь год, ей выдали на руки 5 тысяч рублей. Хорошо, что хоть живой дали уйти.


 Вызволенные из плена, скорее всего, попадут в «черный список», и в ближайшее время въезд на территорию РФ для них будет закрыт. И денег не заработали, и в список нарушителей попали…


 Цель – работа


 Один из вариантов не попасть в расставленные ловкачами сети – законно получить патент на работу. Летом 2014 года в Кыргызстане открылось Федеральное государственное унитарное предприятие при Федеральной миграционной службе России (ФГУП при ФМС), основная цель которого содействие в сфере миграции, внутренней и внешней. ИА «24.kg» решило выяснить, как это содействие будет осуществляться.


 В настоящее время трудовые мигранты, выезжающие на заработки в РФ, могут обратиться в ФГУП для получения патента на осуществление трудовой деятельности, представив все необходимые документы. А уже при въезде на территорию России получить его. Пока данный документ предоставляется исключительно физическим лицам, которые не намерены заниматься коммерческой деятельностью на территории России.


 Хочется напомнить нашим гражданам, что ранее в миграционной карте как цель своей поездки они указывали «туризм» или «гостевая», а потом обращались в миграционную службу для оформления разрешения на работу и получали его. Теперь же подписан закон о пребывании иностранных граждан, и в настоящее время, если мигрант на самом деле едет работать, требуется в обязательном порядке при въезде указывать цель «работа».


 В данное время ФГУП занимается выдачей карточки – биометрического идентификационного приложения (БИП). Она необходима гражданам КР, желающим уехать в Москву или одноименную область, для приобретения патента.


 В связи с ужесточением миграционного законодательства российскими властями гастарбайтеры в течение трех месяцев должны получить разрешение на работу или патент, в противном случае они не смогут находиться на территории России в следующие три месяца. Это создает трудности для приезжих, и они идут на всякого рода ухищрения.


 Не попасть в капкан


 Нужно четко понимать, что организация не предназначена для того, чтобы вывести граждан из «черного списка», поскольку это сугубо личная административная ответственность, люди ее должны закрывать сами. ФГУП создано для того, чтобы законопослушный гражданин, прилетая в аэропорт, на месте без всякой волокиты на законных основаниях получил патент. По данным организации, цена услуги на сегодня составляет $120.


 «В эту сумму вошел сбор информации о человеке, его фотография, персональные данные и отправка пакета документов в ФГУП России. Получив пакет документов, ФМС России проверяет наличие гражданина в «черном списке». Если заявитель числится в нем, то здесь мы ничего сделать не можем. Если гражданина нет в этом списке, то в течение 10 дней ему будет дан ответ на получение патента, вся информация о владельце патента есть у российских властей. По прилету в аэропорт в управлении ФМС его ждет патент на трудовую деятельность и присвоенный номер налогоплательщика», – рассказали сотрудники ФГУП России.


 Пора нашим гражданам перестать надеяться на «авось» и осознать, что к отъезду за рубеж надо готовиться серьезно, что никто не будет их опекать в чужой стране, напротив, их промаха и слабости будут ждать мошенники всех мастей. А беспечность – это прямая дорога в «черный список», а то и в тюрьму, и даже в рабство.


Анара МАМЫТОВА


Источник  -  24kg.org



Оберег для мигранта

Что изменилось в государстве за 3 года управления Атамбаева?

22199 w500 77796 Очевидно, настало время поговорить об итогах 3-летнего президентства Алмазбека Атамбаева. Обратим внимание на цифры, отодвинув в сторону чувства и политические технологии на фоне просто так сказанных критических мнений.


Похоже, Атамбаеву государство досталось в самое тяжелое и кризисное время в новой истории. Разрушенная инфраструктура, остатки двух революций дополнились абсолютным неуважением народом власти, неверием и высокой социальной нестабильностью.


Столкнувшиеся с подобной ситуацией бывшие соседи по СССР Молдавия и Украина, как нам всем известно, не смогли удержаться в рамках, остались под волнами гражданской войны. Один бог знает, что спасло Кыргызстан от такого сценария. Сегодня вместо подсчета фронтовых потерь мы считаем экономические результаты, уже из одного этого факта нельзя говорить об отсутствии вклада сегодняшнего главы государства.



Об экономике


В течение 3 лет общий объем доходов государственной казны вырос в 1,4 раза, а рост ВВП составил 6,8%. За этой статистикой лежит судьба простого народа.


Привлечение инвестиций считается одним из необходимых условий для развития такой открытой экономики, как наша. В Кыргызской Республике в это время появились либеральные законы, достаточные для регулирования вопросов валюты, уменьшились налоги на доходы и на прибыль.


Но два наших несчастья – социально-политическая нестабильность, то есть, «кетсинизм» (нигилизм) и коррупция останавливают развитие страны.


Несмотря на это, в страну потихоньку приходят некоторые инвестиции. Самые крупные инвестиционные проекты реализуются в энергетике, транспорте и сельском хозяйстве. Для обеспечения энергетической безопасности, для дальнейшего подсоединения ГЭС Камбар-Ата к энергосети и подачи мощностей, избавления республики от зависимости перед сетями соседних государств, а также обеспечения потребителей электричеством с повышением надежности, проводится реконструкция и модернизация новых и используемых мощностей, подстанций и электролиний.


Сегодня завершилась 3-летняя программа модернизации электросетей городов Бишкека и Оша. Проложены 140 км линий электропередач на 110 кВ «Айгульташ-Самат», они обеспечивают энергетическую безопасность Баткенской области.


В 2013 году протянуты 248,6 км электролиний на 220 кВ и 5 подстанций «Датка» на 500 кВ. Заново проведены работы по оснащению подстанции на 220 кВт, обеспечивающей независимость юга страны, проведена полная генерация Нижненарынского каскада ГЭС. Наряду с этим для обеспечения полной энергетической независимости и создания собственного энергетического кольца завершилось строительство подстанции «Кемин» на 500 кВ и построена ЛЭП 500 кВ «Датка-Кемин». Также строятся гидроэлектростанции общей мощностью 237,7 МВт на Верхненарынском каскаде. Наряду с этим ведется работа по обеспечению полной энергетической безопасности и созданию собственного энергетического кольца, завершается строительство подстанции на 500 кВ и идут строительные работы. Для диверсификации экспортных пропусков под эгидой проекта «CASA-1000» идут работы по строительству ЛЭП 500 кВ «Датка-Ходжент» (Таджикистан).


С целью получения базовой и гарантированной электрической мощности, не подпадающей под водный режим, началась модернизация Бишкекской ТЭЦ, а ее мощность увеличилась на 300 МВт благодаря использованию отечественного угля.


В сфере малой гидроэнергетики разработано технико-экономическое обоснование 4-х малых ГЭС, в ближайшее время объявят тендер на строительство 2-х малых ГЭС.


Под эгидой составленного соглашения с ОАО «Газпром» достигнуто соглашение о привлечении инвестиций в объеме 20 млрд на модернизацию и переоснащение оборудования, а также о строительстве газопровода, объединяющего север с югом республики.


В будущем при финансовой поддержке Азиатского банка развития запланировано переоснащение крупной Токтогульской ГЭС. Для развития угольной отрасли рассматривается вопрос внедрения технологий переработки угля как альтернативного энергетического ресурса. Говоря другими словами, есть конкретные планы и заметные глазу результаты.


По итогам отчета «Делай бизнес» Всемирного банка на 2014 год, Кыргызская Республика улучшила свои позиции на 2 пункта, поднялась с 70 места на 68, обошла такие государства, как Турция, Китай. По индексу способности к глобальной конкуренции, составляемого ежегодно экономическим фондом Всемирного банка, Кыргызская Республика передвинулась с 127 на 121 место. Это очень хороший результат, принимая во внимание неполное социальное благоприятствование и не очень высокую привлекательность в глазах инвесторов.


Начиная с 2012 года на грантовой основе под эгидой государственных инвестиционных программ привлечено 545,3 млн долларов США, в том числе по ПГИ 245,6 млн долларов США. Также на программную помощь и поддержку бюджета имеется 299,7 млн долларов США.


О чем это говорит? Грант это не кредит. Он не увеличивает внешний долг, его не надо возвращать. Согласно этому в государство поступили очень большие суммы денег, не требующие возврата. Самое главное, можно видеть на что тратятся эти деньги (в отличие от прежней «темной комнаты полной черных кошек»).


К статье прилагается таблица распределения грантовых средств. На мой взгляд, наверняка это будет интересно читателям.


 О коррупции


Одним из решений Алмазбека Атамбаева с приходом главой государства стало создание Антикоррупционной службы в составе Государственного комитета национальной безопасности. Этот указ подписан 14 декабря 2011 года.


4 ноября 2013 года на очередном заседании Совета обороны Кыргызской Республики рассмотрен вопрос о работе данного органа и главных итогах борьбы с коррупцией. Тогда указом президента КР «О мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти» создана рабочая группа по координации деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в сфере борьбы с коррупцией при Совете обороны Кыргызской Республики.


В начале ноября 2014 года рабочая группа вместе с секретариатом Совета обороны КР рассмотрела коррупционные риски в 9 государственных органах.


Рабочая группа приняла решение об упразднении открытого акционерного общества «Кыргызская агропродовольственная корпорация» со 100% долей государственной собственности как неэффективное и коррумпированное. Этот показатель один из других.


Да, коррупцию мы пока не победили и не вытеснили, но есть результаты в борьбе с ней. В 2012, 2013 и 9 месяцев 2014 года общее количество возбужденных уголовных дел внушительно. Так, 12 уголовных дел возбуждено правоохранительными органами и специальными органами на бывших и сегодняшних депутатов ЖК. На руководителей министерств и ведомств и их заместителей 20 уголовных дел. На областных и районных судей республики 31 уголовное дело. На сотрудников органов местного самоуправления 340 уголовных дел.


Кроме того, в 2014 году по признакам преступления возбуждено более 10 уголовных дел по статье 303 «коррупция» Уголовного кодекса КР.


В общей сложности по коррупции возбуждено 4337 уголовных дел. В казну возвращено 900 млн сомов в качестве возмещения нанесенного ущерба.


 О вооруженных силах


Реформирование Вооруженных сил Кыргызстана ставит конкретную цель – в  Кыргызстане есть единый центр управления, должна быть армия современного типа, способная выполнять стратегические обязанности по защите страны.


К сожалению, через 23 года независимости мы не можем похвалиться таким делом. В продвижении к цели стала заметна известная динамика только в последние годы. Как бы там ни было, о социальной защите военнослужащих, стратегическом развитии этого сектора государства кроме иностранных доноров до этого никто давно не заботился.


Согласно указу президента в феврале 2014 года Главный штаб Вооруженных сил Кыргызской Республики заново воссоздан как Генеральный штаб Кыргызской Республики, он определен другими военными структурами как центральный орган военного управления и главный оперативный орган Вооруженных сил.


В результате стратегической политики международного партнерства и сотрудничества  в 2014 году начались работы по обеспечению Вооруженных сил Кыргызской Республики современным вооружением и переоснащению.


В мае 2014 года для сотрудников Государственной пограничной службы сдан в эксплуатацию 72-квартирный дом, а в сентябре для сотрудников Генерального штаба, Министерства обороны и Национальной гвардии сдан 54-квартирный дом. Кроме того, для военнослужащих Вооруженных сил и сотрудников правоохранительных органов городов Бишкека и Оша началось строительство 15 жилых домов.


За годы после развала Союза впервые происходит обеспечение жильем сотрудников силовых структур за государственный счет.


 О пенсии


Решением президента Кыргызской Республики с мая 2014 года вдвое повышен размер пожизненной пенсии, получаемой ветеранами и участниками Великой Отечественной войны.


С 1 мая 2012 года и с 10 ноября 2012 года повысились пенсии. Пенсии увеличились в два этапа. По сравнению с 2011 годом создана возможность для повышения среднего размера пенсии с 3 760 сомов до 4 192 сомов.


С 1 октября 2014 года осуществлено ежегодное повышение пенсии. По предварительным подсчетам по итогам года средний размер пенсии составляет 4 600 сомов. Итак, за последние 3 года средний размер пенсии повысился на 122,3%, с 3 760 до 4 600 сомов, то есть, с 95,6 % потребительского минимума пенсионеров повысился до 104,5%.


За период с 2012 года до сентября 2014 года сумма, потраченная на выплаты пенсий и других социальных отчислений составила 82,5 млрд сомов и профинансирована полностью.


По положению на 10 октября 2014 года по республике количество получателей пенсии составляет 588,6 тысяч человек.


В начале 2012 года в государственном фонде пенсионных сборов аккумулированы пенсионные активы в объеме 2 034,6 млн сомов Социального фонда. Начиная с 2012 года до сего времени поступили обеспеченные отчисления до 2668,8 млн сомов, а доходы от инвестирования пенсионных активов составили 1255,7 млн сомов. В результате за означенный период времени в государственном фонде пенсионных сборов рост средств достиг 5 718,7 млн сомов или 181,1%.


Конечно, рост пенсионных пособий не может догнать рост цен, несмотря на это кыргызстанцы не лишились социальной защиты в тяжелые для государства времена.


 О политике, культуре и спорте


Похоже, для руководства государства самым сложным решением стала интеграция с государствами Таможенного союза. Заранее зная о популистских высказываниях о многовекторности, приведшего Кыргызстан к указанному сегодня положению, недовольстве одной части общества, пришлось принимать это решение. Требуется отдельный разговор о результативности этого шага (и не одного разговора), но многого стоит само определение векторов.


Атамбаев показал чрезвычайно высокую политическую активность, за последние 3 года сделал рабочих визитов высокого уровня больше, чем все вместе взятые прежние президенты, составлены соглашения. Итоги – снова возобновлены связи, считавшиеся навечно потерянными, оживлены повседневные взаимоотношения, построены новые мосты. Все это в долгосрочной перспективе даст свои плоды, в любом случае есть уверенность в этом.


В 2012-2013 годах Кыргызстан председательствовал в таких международных организациях как Совет по сотрудничеству тюркоязычных государств (ССТГ), ОДКБ и ШОС.


В декабре 2013 года трилогия кыргызского эпического эпоса «Манас.Семетей.Сейтек» внесена в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества.


В сентябре 2014 года на берегу Иссык-Куля впервые проведены Всемирные игры кочевников. Со всего мира прибыли 22 спортивные делегации, более 430 спортсменов из 19 государств, которые соревновались в спортивных состязаниях по национальным играм  кочевых народов. По общекомандному зачету Кыргызстан занял 1 место.


Разумеется, общественность восприняла эти мероприятия неоднозначно, в печатных изданиях и социальных сетях не обошлось без реальных и выдуманных скандалов. В принципе это тоже хороший знак. Это указывает на наличие в Кыргызстане свободы слова. Издержки, обусловленные местным менталитетом, нелегкий путь развития в новой истории.


Невозможно не отметить, что в течение этих 3-х лет в государстве появилась определенная стабильность, у народа зародилась надежда, нет семейно-кланового управления, не преследуют и не убивают журналистов. Мы не хотим доказывать, что наша жизнь стала хорошей, жизнь стала веселей. Серьезные проблемы и трудности на пути Кыргызстана грозны и опасны. Но высказывания без фактов и цифр это неконструктивная позиция. Если учесть, что Кыргызстан в течение этих 3-х лет находился в стабильном положении, то возникает надежда, что в будущем хоть небольшое, но будет развитие.


 


РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНТОВЫХ СРЕДСТВ














































































































Наименование проектаГрант (долл.        США)       Вид/Источник
Инфраструктура городов Бишкека и Оша7 100 000Инвестиц. грант/кредит
Обеспечение водой города Кара-Балты и реабилитация канализации4 200 000Инвестиц.грант/кредит
Инновации в сферу здравоохранения500 000Инвестиц.грант
 Создание национальной системы скорой медицинской помощи8 400 000Инвестиц.грант
Реабилитация энергетического сектора40 000 000Инвестиц.грант/кредит
 Второй проект профессионально-технического образования10 000 000Инвестиц.грант/кредит
Финансирование второго этапа сферы обеспечение села водой1 350 000Инвестиц.грант размером 871,6 тыс.фунтов
Российская программа по поддержке развития образования (READ)1 650 000Грант
Развитие животноводства и рынка10 000 000Инвестиц.грант/кредит
Дополнительное финансирование второй раз проекта сельскохозяйственных инвестиций1 900 000Инвест.грант/кредит 1,3  млн.сгв и 1,5 млн. сгв
Обеспечение водой города Канта, реабилитация канализационной системы6 000 000Инвестиц.грант 4,64 млн. евро
Реконструкция Ат-Башинской ГЭС 25 000 000Инвестиц.грант 24,74 млн.шв.франков
Улучшение приграничных служб4 200 000Инвестиц.грант/кредит
Улучшение системы управления твердыми отходами в городе Бишкеке3 000 000Инвестиц.грант
Поддержка развития предпринимательства женщин1 500 000Инвестиц.грант
Развитие финансового сектора4 100 000Инвестиц.грант
 Поддержка реформ в сфере образования7 400 000Инвестиц.грант/кредит
Программа 5 по борьбе с туберкулезом8 450 000Инвестиц.грант 6,5 млн евро
Финансирование коммунальной инфраструктуры (VIP-KfW)7 150 000Инвестиц.грант 5,5 млн евро
4 фаза реабилитации автодороги Бишкек-Ош35 000 000Инвестиц.грант/кредит
Реабилитация системы обеспечения водой города Таласа2 290 000Инвестиц.грант/кредит
Поддержка общественного фонда семян2 800 000Инвестиц.грант
Развитие животноводства и рынка-221 000 000Инвестиц.грант/кредит
Глобальное партнерство для целей  образования12 700 000Инвестиц.грант
 Обеспечение города Бишкека водой и реабилитация-2 системы канализации9 685 000Инвестиц.грант 7,45 млн евро
Проект улучшения дорожного сообщения в Центральной Азии –ПУДПС ЦА-18 200 000Инвестиц.грант/кредит
Обеспечение города Бишкека водой система реабилитации-21 500 000Инвестиц.грант в размере 1,15 млн.евро
Реабилитация и реконструкция улиц (Боконбаева и Льва Толстого протяженностью3,23 км) города Бишкека Кыргызской Республики40 млн юанейПравительство Китая
Возведение двух 5-этажных домов, одного 6-этажного дома в микрорайоне «Анар» города Ош5 млн долл.СШАПравительство Китая
Возведение больничного комплекса на 150 мест в микрорайоне «Ак-Тилек» города Оша30 млн юанейПравительство Китая
Строительство школы по обучению китайскому языку, рассчитанной на 750 ученических мест в микрорайоне «Джал-29» города Бишкека60 млн юанейПравительство Китая
Строительство центра урологии Национального госпиталя городе Бишкеке60 млн юанейПравительство Китая
Строительство спортивного комплекса и оснащение в городе Оше1,0  млн долл. СШАИран
Подготовка и оценка ТЭО строительства железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан0,95 млн долл. СШАВсемирный банк
Закупка семян высокосортной пшеницы 0,4 млн долл. СШАИБР

 


Источник - gezitter.org




Что изменилось в государстве за 3 года управления Атамбаева?

Антирекорды сомони

napervuyu 26 98 Осень нынешнего года принесла много не очень приятных сюрпризов. Кроме сезонных проблем с подачей электричества возникла и другая – повышение цен, сначала на ГСМ, а затем и на продукты первой необходимости.


Каждое повышение цен на наших рынках связано либо с повышением зарплат бюджетникам, либо с праздниками, ну и, как правило, с падением курса национальной валюты. В этот раз скачок, связанный с очередным обвалом сомони, был довольно ощутим.


Экскурс по рынку


КАК оказалось, рост курса доллара на прошлой неделе значительно повлиял на цены на продукты питания, причем не только на ввозимые из-за рубежа, но и на местные сельхозпродукты. После недельного долларового ажиотажа Нацбанку страны искусственно удалось несколько снизить курс доллара, но существенных изменений на рынке не произошло. Корреспонденты «АП» убедились в этом, побывав на столичных продуктовых рынках.


На вопрос, почему повысились цены, все – от продавцов столичных рынков, торговцев овощами и фруктами, до реализаторов семечек и жвачки – нам давали один ответ: «Повысился курс доллара».


Ахлиддин Гулов, торговец рынка «Шохмансур», указал, что мешок муки (50 кг) он продавал за 165 сомони, когда же повысился курс доллара, стоимость этого же мешка муки возросла до 175 сомони. Продавец масла, назвавшийся Далером, указал, что еще пару дней назад продавал пятилитровую бутыль растительного масла за 44 сомони, но со снижением курса доллара стоимость того же объема масла составила 40 сомони.


По словам Камоллидина, другого продавца на «Шохмансуре», цены на муку, масло и сахар зависят от курса доллара и дорожных расходов:


- Например, мука из Худжанда неделю назад стоила 115 сомони, а мы продавали по 118-120 сомони. Все поставщики муки говорят, что покупают муку в Казахстане за доллары. Но ведь неделю назад доллар стоил 5,20 сомони, а поставщики нагло требуют с нас, чтобы мы платили по сегодняшнему курсу, – сетует Камолиддин.


Продавец овощей и фруктов Баховаддин считает, что в Таджикистане стали роскошью на достархане простых людей даже фрукты, которыми славится таджикская земля.


– В основном наши продукты покупают люди состоятельные, – говорит он.


Рост цен отмечен не только на импортируемые продукты, но и на отечественные. Картофель, к примеру. На крупных рынках килограмм корнеплода из Матчи и Гарма стоит 3,5 сомони, а на квартальных базарчиках – примерно 4-5 сомони, – говорит Баховаддин.


Покупатели негодуют по поводу подорожания продуктов. Один из покупателей, работник бюджетной сферы, говорит, что в этом году не было повышения зарплаты бюджетникам и они вынуждены сокращать список продуктов в своей ежемесячной корзине.


Укрощение строптивых…


Недавно столичный мэр Махмадсаид Убайдуллоев провел рабочее совещание, на котором был обсужден вопрос недопущения искусственного завышения цен на продукты питания. По сообщениям в СМИ, все директора рынков были предупреждены, что за необеспечение контроля за ценами они будут уволены.


По словам начальника отдела закупок рынка «Шохмансур» Сайвали Салтаева, обесценивание сомони по отношении к доллару США повлияло только на импортную продукцию, в частности на муку, масло и ряд других продуктов.


- На продукцию местного производства этот процесс не оказал влияния. Мы по поручению городских властей постоянно контролируем ценообразование на рынке. В 13 лавках на нашем рынке цены ниже примерно на 20%, чем в другой части рынка. Сейчас директор рынка выехал в Худжанд для организации поставок сельхозпродукции на рынок. Если администрация рынка не будет обеспечивать продукцией эти 13 лавок из своих резервов, то цены, несомненно, повысятся. В хранилищах рынка имеются собственные запасы – 120 тонн картофеля, 6 тонн лука и 30 тонн масла. Кроме этого, на территории рынка установлены 63 камеры видеонаблюдения, с помощью которых отслеживается процесс торговли с учетом установленных цен, в том числе в мясных лавках. С повышением курса доллара США в первую очередь поднялись цены на муку из Казахстана – с 150 до 165 сомони. Надеюсь, с понижением курса цены вернутся на свои прежние позиции, – говорит Салтаев.


По словам экспертов, попытки властей препятствовать подорожанию продуктов стали традиционными после каждого скачка цен.


- Такой метод не сможет надолго удержать цены, – говорят они, указывая на обратный эффект таких мер.


Экономисты уверены, что цены спустя некоторое время снова могут подняться, так как в Таджикистане еще ни разу не было такого случая, чтобы цены выросли, а потом снизились.


Власти, кроме рекомендаций, ранее реально принимали и «жесткие» меры – увольнение нерадивых директоров рынков по причине несоблюдения рекомендованных цен на основные продукты питания и их завышения. Так, накануне праздника Иди Рамазон с занимаемых должностей были уволены директора столичных рынков «Дехкон» и «Саховат». Ставился вопрос о целесообразности нахождения на должности участковых инспекторов милиции и врачей санитарно-эпидемиологической службы, которые более пяти лет работают при столичных рынках.


Кроме властей на снижение цен пытались повлиять религиозные деятели, призывая к этому на пятничных молитвах, но это оказалось малоэффективным.


Рапорты и реалии Минсельхоза


Не так давно Министерство сельского хозяйства Таджикистана заявило, что в начале прошлой недели по республике было собрано почти 440 тыс. тонн картофеля. Министерство указывает на «высокую урожайность» картофеля по сравнению с 2013 годом.


«В нынешнем году таджикские фермерские хозяйства провели сев картофеля на 18,6 тыс. гектаров земли. До 9 ноября урожай этой сельскохозяйственной культуры собран с площади около 18,4 тыс. гектаров», – сообщает Минсельхоз.


Несмотря на то, что собран почти весь новый урожай картофеля, цены на этот продукт на овощных рынках Душанбе практически остаются на «летнем» уровне: 1 кг картофеля стоит минимум 3,3 сомони.


Столичные торговцы указывают на высокие дорожные расходы, потому как в Душанбе картофель завозится в основном из Согдийской области. А вот урожай из южных районов страны экспортируется в другие страны.


Между тем Минсельхоз не в первый раз рапортует о большом урожае картофеля и приводит цифры, которые эксперты ставят под сомнение. В конце прошлого года глава Минсельхоза Косими Рохбар заявил, что в стране собрано более 1 млн 115 тыс. тонн картофеля, что почти на 425 тыс. тонн больше урожая 2012 года. Несмотря на это, к концу зимы местный картофель исчез с прилавков, ему на смену пришел пакистанский корнеплод, цена которого была не ниже 5 сомони за килограмм. Министерство тогда нашло оправдание: «Исчезновение местного картофеля связано с частичным экспортом и потерей урожая в ямах-хранилищах».


Скачущий курс валюты


Тенденция к обесцениванию таджикской валюты (сомони) по отношению к американскому доллару сохранялась в течение прошлой недели. За последние две недели курс доллара вырос с 5,20 до 5,40 сомони за 1 доллар, т.е. почти на 4%.


Национальный банк Таджикистана заявил о предпринятых мерах по смягчению роста курса доллара путем выброса на рынок определенного объёма американской валюты. По словам главы НБТ Абдуджаббора Ширинова, с начала текущего года курс сомони потерял порядка 4,8% своей прежней стоимости.


«Падение курса национальной валюты напрямую связано с введенными Западом санкциями в отношении России – главного торгового партнера Таджикистана», – отметил, выступая перед парламентом, А.Ширинов.


Между тем, по прогнозам, заложенным в Законе РТ «О Госбюджете на 2014 год», курс доллара до конца года не должен был превысить 5 сомони за 1 доллар.


Тогда лидер ПИВТ Мухиддин Кабири на обсуждении параметров Госбюджета страны выразил сомнение в реальности этого прогноза правительства. Он указал, что при подготовке Госбюджета страны не учтены реальные риски для экономики, которые будут возникать от введенных Западом санкций в отношении России.


В ходе обсуждения этого вопроса в социальных сетях появилось мнение, что санкции Запада бьют в первую очередь не по России, а по Таджикистану.


«Это еще только начало. Запад грозится усилить санкции. К Новому году, по прогнозам экспертов, ожидается дальнейшее повышение курса доллара по отношению к сомони», – пишет один из участников дискуссии.


Хотя в Нацбанке уверены, что смогут сдержать дальнейшее падение национальной валюты. Представитель Нацбанка Охун Мирзоев в интервью «АП» рассказал, что путем валютной интервенции на рынок ежедневно выбрасывается до 2 млн долларов.


Благодаря таким шагам, курс доллара был снижен в душанбинских пунктах обмена валюты до 5,28 сомони, курс продажи был установлен в размере 5,30 сомони. Но пункты обмена валюты продавать американскую валюту по цене, указанной на их вывесках – 5,30 сомони, – отказывались.


Спрос, предложение и внешние факторы


Экономист Табарали Ганиев считает, что повышение цен на рынке в первую очередь зависит от дефицита и спроса.


- Существует объективный экономический закон: спрос рождает предложение, – который устанавливает зависимость цен на рынке от объёмов спроса и предложения товаров. И ни один торговец не будет продавать свой товар в ущерб себе с учетом всех рисков, и нереально диктовать ему цены. Ранее были прогнозы, что повышение курса доллара к сомони будет в пределах 5,00 сомони за доллар, но нынешний курс побил все прогнозы, – говорит Т.Ганиев.


По мнению эксперта, Нацбанк страны кроме воздействия на денежно-кредитную политику обязан присутствовать на валютном рынке, обеспечивая его ликвидность и устойчивость.


- НБТ должен оказывать влияние на аппетиты всех валютных игроков, воздействуя процентными ставками по многим направлениям, включая валютные операции.


Профессор Ходжимухаммад Умаров, экономист, придерживается иного мнения. Он уверен, что административное вмешательство с целью сдерживания цен, как всегда, будет обречено на провал.


- Повышение курса доллара США на рынке Таджикистана связано с завершающимся сезоном работ трудовых мигрантов и обесцениванием российского рубля. В случае дальнейшего негативного развития событий – будь то обвал цен на нефть, или введение новых дополнительных санкций против России, или же обострение ситуации на Украине – курс доллара может стабильно пойти вверх, – считает эксперт.


По мнению Х. Умарова, до середины 2015 года российский рубль вряд ли сможет восстановить хотя бы незначительную часть утрачиваемых позиций.


- Хотя Россия стремится укрепить российскую валюту с учетом всех рисков от санкций со стороны Запада, но курс нашей валюты, как и российского рубля, по отношении к доллару США продолжается снижаться. И к концу года он может составить 5,50 сомони за доллар, – говорит эксперт. – Считаю, что Нацбанк не в состоянии что-либо предпринять, потому что существует множество внешних факторов, на которые регулятор Таджикистана повлиять не сможет.


Источник  -  Asia-Plus



Антирекорды сомони