Лента новостей
Загрузка...

Бердымухамедов решил создать в Туркменистане правящую династию, представляя в качестве преемника 12-летнего внука

В конце апреля практически все туркмены были поражены тем, как именно в Ашхабадском конноспортивном комплексе прошли скачки, приуроченные к «Празднику ахалтекинского скакуна». Победу в первом заезде одержал внук президента Керимгулы Бердымухамедов. Президент страны, возможно, решил создать первую за последние сто лет настоящую правящую династию в Центральной Азии. Практически все лидеры региона предпринимали такие попытки, но пока безуспешно. Однако туркменский президент сейчас представляет в качестве «наследника» своего 12-летнего внука Керимгулы.

Радио Свобода // «Диктатор и его внук»

8.05.2015

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, названный журналом Foreign Policy пятым из 23 худших диктаторов современного мира, возможно, решил создать первую за последние сто лет настоящую правящую династию в Центральной Азии. Практически все лидеры региона предпринимали такие попытки, но пока безуспешно. Однако туркменский президент, бывший врач-стоматолог, о котором никто практически ничего не знал до того, как он стал преемником умершего в конце 2006 года Сапармурата Ниязова, сейчас представляет в качестве «наследника» своего 12-летнего внука Керимгулы.

В конце апреля практически все туркмены были поражены тем, как именно в Ашхабадском конноспортивном комплексе прошли скачки, приуроченные к «Празднику ахалтекинского скакуна», считающимся одним из главных событий года. Государственная телерадиокомпания «Мирас» сообщала о них в прямом эфире так:

«В первом традиционном заезде на дистанции 1200 метров участвовали 7 всадников на скакунах-трехлетках… и темно-буланый жеребец Довамат со своим наездником Керимгулы Бердымухамедовым под бурные овации и одобрительные возгласы многочисленных зрителей пересек финишную черту первым, показав время 1 минуту 18,4 секунды. Настоящий лидер в большинстве случаев проявляется уже на финишной прямой! По окончании скачек в небе появились самолеты, приковывая к себе внимание всех присутствующих: туркменские летчики, блестяще освоившие искусство высшего пилотажа, демонстрировали свое мастерство. Напомним, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уделяет свободное время занятиям верховой ездой вместе со своим внуком, Керимом. Верховая езда — это один из любимых способов проведения досуга главы государства».

Ахалтекинская порода лошадей считается одной из самых древних в мире, по мнению биологов, она была выведена на территории современной Туркмении приблизительно 5 тысяч лет назад. Президент Гурбангулы Бердымухамедов действительно обожает ахалтекинцев и скачки, он сам — хороший наездник, не изменивший своей страсти даже после публичного падения с лошади в 2012 году. Однако сейчас в центре внимания оказался не сам президент, а его внук Керимгулы:

— Я ученик шестого класса школы номер 43 в Ашхабаде. Мне 12 лет. Мы вместе ходим смотреть лошадей, и там мой дед научил меня ездить верхом, — рассказал Керимгулы репортерам после окончания праздника.

Этот мальчик уже три года подряд постоянно выходит с Гурбангулы Бердымухамедовым на сцену, появляется с президентом на избирательных участках и исполняет для деда на праздновании его 56-го дня рождения на каспийском курорте Аваза, вместе с Дженнифер Лопес, Филиппом Киркоровым и другими звездами, оду Туркменистану и его «Аркадагу» («аркадаг» переводится как «защитник», это один из официальных титулов Гурбангулы Бердымухамедова):

Это могла бы быть просто красивая восточная история отношений деда и внука, однако в Туркменистане такое не может происходить случайно, подчеркивает главный редактор базирующегося в Вене оппозиционного Ашхабаду интернет-издания «Хроника Туркменистана» Фарид Тухбатуллин:

— Как и в других государствах, где у власти находятся тоталитарные режимы, информация о семье первого лица Туркменистана считается секретной. Тем не менее, известно, что у Бердымухамедова один сын и две дочери. Сына зовут Сердар, он изучал международные отношения в Москве и в прошлом работал в министерстве иностранных дел. Старшая дочь Гульджахан — замужем за Ихласгельды Амановым, который служил в Лондоне представителем туркменского государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов. Ходят упорные слухи, что у президента Туркмении также есть давняя постоянная любовница по имени Марина, русская. Якобы раньше она была медсестрой в стоматологической клинике, где работал Бердымухамедов. Говорят, что у нее от президента есть 17—18-летняя дочь. Что касается внуков — насколько я знаю, их у него пять. Керимгулы – самый старший, но кто его родители – неизвестно.

— Маленький Керимгулы Бердымухамедов сопровождает деда уже несколько лет, но при этом ранее ведь о нем не упоминали как именно об официальном внуке и наследнике? Всем негласно и так было понятно, кто это такой?

— Да, это известно априори. Еще совсем маленьким мальчиком Бердымухамедов водил его за руку на цирковые представления, и потом появлялся с ним во время выборов. Сейчас этот мальчик подрос. Он действительно пел вместе с Дженнифер Лопес, потом по ТВ показывали, как хорошо он умеет рисовать, уже в другом эпизоде. В общем, достаточно талантливый ребенок…

— Гурбангулы Бердымухамедов, придя к власти, заметно урезал культ личности своего предшественника Сапармурата Ниязова, в первую очередь в государственных ритуалах, в символике. Насколько сильно в стране к настоящему времени вырос культ самого Бердымухамедова? И как это заметно в титулах, в памятниках, в государственных мероприятиях?

— Культ Ниязова был очень сильным. И, чтобы на его фоне не казаться серой мышкой, наверное, любой в Туркмении, пришедший на место Ниязова, начал бы именно с этого. Но это было такое «восточное» развенчание культа личности, то есть не случилось ХХ съезда КПСС, по примеру СССР и прочих. Тихой сапой убирали портреты, памятники потихоньку сдвигали… Что касается культа личности самого Бердымухамедова – он активно создается, и его, в отличие от Ниязова, пытаются не столько показать великим правителем, по крайней мере пока, сколько невероятно и всесторонне развитым человеком – он и на музыкальных инструментах играет, он и спортсмен, и ученый, и поэт.

— На фоне других президентов стран Центральной Азии, что отличает нынешнего туркменского лидера? В традициях туркменского общества, на Востоке, не считаются ли его бесконечные увлечения автогонками, лошадьми, стихами и так далее чем-то мальчишеским и несерьезным для зрелого политического лидера, и вообще — для туркменского мужчины, для туркменского правителя? Или это, наоборот, может быть, преподносится как доказательство современности?

— Он закрыт и не очень дружелюбен к «соседям», держится обособленно и весьма настороженно относится и к Исламу Каримову, и к Нурсултану Назарбаеву. Видимо, статус нейтралитета Туркмении, который был провозглашен еще до него, Бердымухамедов воспринимает как некий статус изоляционизма, то есть невмешательства и невступления во что бы то ни было. И к нему, соответственно, с подозрением также относятся и все соседи. Поэтому он не чувствует себя в Центральной Азии «своим парнем».

А что касается менталитета — в свое время и у туркмен была, что называется, «белая кость, голубая кровь», ханы, баи и прочие «авторитетные» в каждом племени люди. Но большевизм, а потом и ниязовское время правления, конечно, все это уничтожили, сейчас ничего этого нет. Насколько я понимаю, Бердымухамедов — не из тех родов, которые когда-то были авторитетными. Может быть, это лежит в основе его самовозвеличивания, это стремление компенсировать «худородность». Старшим поколением, конечно, это воспринимается негативно – как везде на Востоке, считается, что не всегда мужчине подобает делать то, что он делает. Чего стоят одни эти ежедневные фотосессии! В каких ролях он там только не снимается! Вроде бы все пристойно, но, когда этого слишком много, уже вызывает раздражение. Что касается молодежи, им просто не с чем сравнивать, они не видели ни брежневских времен, ни более поздних. Для них это, как сейчас говорят, «прикольно» — когда президент может спеть, сыграть на чем-нибудь, на лошади проехаться. Для них это вполне стало нормой.

— Туркменистан сейчас все чаще и чаще сравнивают с Северной Кореей, которая по сути — коммунистическая тоталитарная монархия. Насколько реально появление сегодня в Туркменистане настоящей монархии, каким-то образом узаконенной? Она может появится в виде эмирата, ханства, чего-то подобного монархиям Аравийского полуострова?

— Северная Корея — самая закрытая страна с самой закрытой экономикой. И там действительно неважно, кто будет у власти – отец, сын, святой Дух, все равно будет все одинаково. Туркменистан же мало-мальски, но интегрирован в какие-то международные проекты, особенно, что касается газа. Поэтому совсем обособленно жить он не может. Если нынешний президент и захочет начать какую-то династию, передать власть сыну или внуку, то, наверное, он должен был бы озаботиться тем, чтобы оставить им страну достаточно сильную, по крайней мере, экономически независимую. К сожалению, экономика Туркмении сейчас трещит по швам. Достаточно большие доходы за продажу газа растрачены на абсолютно ненужные вещи – на помпезный мрамор и прочие блестящие здания. Здесь Бердымухамедов допустил огромную ошибку! С другой стороны, культуры такой, монархической, уже давно у туркмен нет. Да и никогда и не было, в общем, такого в истории, чтобы туркмены жили все вместе, как один народ под одним правителем.

— С учетом реалий и тенденций того, что происходит сейчас в Центральной Азии, на постсоветском пространстве — может быть, пройдет пара десятков лет, и опять появятся настоящие монархии, если уж говорить о традициях?

— Центральная Азия неоднородна. Есть исторически оседлые народы, есть кочевые. Те же узбеки – у которых не так уж давно было и Хивинское ханство, и Кокандское ханство, и Бухарский эмират. А что касается туркмен, то у них своего государства и своего правителя никогда не было. Существовали отдельные племена, которые избирали себе ханов, объединялись для набегов или для защиты, но «центрального аппарата», как сейчас принято говорить, никогда не имелось, равно как и у казахов и киргизов. Они сами избирали себе в вожди наиболее достойных, с их точки зрения, и лишь на какое-то время. Я не думаю, что в перспективе что-то такое будет возможно — хотя, с другой стороны, на примере той же России видно, как простой народ готов принять «твердую руку». Русский и туркменский народы довольны — они считают, что так и должно быть!

— Нынешние туркмены хоть что-то сохранили в себе, если мы говорим об устройстве социума, от своих предков?

— Разумеется, есть какие-то традиции, которые сохранились, несмотря даже на коммунистический режим, но именно традиций того, чтобы ими правил кто-то равный им, то есть из их среды, такого раньше не было. В советское время присылали из Москвы людей, которые были контролирующим оком столицы. У власти в сегодняшнем Ашхабаде будет тот, кто на какой-то момент окажется самым сильным — как остался таким в 1991 году первый секретарь ЦК Коммунистической партии Туркмении «Вечно великий» Сапармурат Ниязов. Если же что-то в стране произойдет, даже не революция, но какие-то недовольства, массовые выступления (прежде всего, из-за экономических проблем) я уверен, что даже тогда какой-то объединяющей фигуры из народных низов не возникнет, ей неоткуда взяться.

— Туркмены веками были народом независимых воинов-кочевников, вы сами это говорите. Так как же сейчас именно в Туркмении установился самый жестокий тоталитарный режим в Центральной Азии, если сравнивать его даже только с соседними странами?

— Да, когда-то давно туркмены были очень независимыми. Буквально сразу после революции 1917 года, в начале прошлого века, северные туркмены даже захватили Хивинское ханство, где на трон сел Джунаид-хан, знаменитый предводитель движения сопротивления советской власти. Но он возглавлял одно или два северных племени, йомудов, они сильно отличались от общей массы. А современные туркмены, может быть, готовы подчиниться тому, кто их подчинит — но не станут и не захотят сами выбирать того, кому они будут подчиняться.

Источник  —  ca-news.org


Бердымухамедов решил создать в Туркменистане правящую династию, представляя в качестве преемника 12-летнего внука

ЕС обеспокоен незаконной выдачей паспортов в КР

Представительство Евросоюза в Кыргызстане обеспокоил факт незаконной выдачи более 30 тысяч паспортов гражданина КР.

Свою обеспокоенность представители Евросоюза высказали во время встречи с председателем Государственной регистрационной службы КР Алиной Шаиковой. Участвовавший во встрече посол Франции Стефан Катт отметил, что «в связи с осложнением международной обстановки и возрастанием террористических и экстремистских угроз страны ЕС очень чувствительно относятся к подобным заявлениям». Он имел ввиду заявление министра внутренних дел Мелиса Турганбаева о фактах незаконной выдачи паспортов Кыргызстана. Информацию о том, что количество незаконно выданных паспортов уже превысило 30 тысяч министр озвучил в парламенте 21 апреля.

Министр обвинил в незаконных действичх Государственную регистрационную службу и Соцфонд. С начала года, по его словам, выявлена тысяча подобных фактов, по которым возбуждены уголовные дела. Турганбаев заявил, что находящиеся в розыске и осужденные лица массово получили новые паспорта. 65 подозреваемых из списка МВД получили новые паспорта, в которых изменены их имена. Пресс-секретарь МВД Бакыт Сеитов отметил, что такие данные выявлены в результате специального расследования:

— Значащиеся в нашем списке лица — это ранее осужденные или разыскиваемые лица. Поменяв паспорта на новые имена, они пытаются избежать уголовной ответственности. Никто не может дать гарантию, что эти граждане завтра не совершат новые преступления. Мы считаем, что некоторые сотрудники Государственной регистрационной службы и Социального фонда способствовали таким людят в получении новых паспортов на другие имена. Без их участия не был бы выдан ни одни паспорт.

Исходя из этого Министерство внутренних дел призывает соответствующие органы усилить контроль над процессом выдачи документов.

Государственная регистрационная служба и Соцфонд в свою очередь опровергают обвинения в свой адрес. Директор Департамента регистрации населения при Государственной регистрационной службе Дуйшен Сатыбалдиев отмечает, что по информации МВД проводилась проверка:

— После заявления МВД мы провели проверку. Люди, состоящие в министерства, были объявлены в розыск уже после того, как сменили имена и получили новые паспорта. Какова наша вина в том, что они сменили паспорт до объявления их в розыск? Вот министерство заявляет, что паспорта получают ранее осужденные. Однако не существует норм, запрещающих ранее судимым гражданам получать документы.

Министерство внутренних дел заявляло и том, что вместе с именем и фамилией некоторые граждане меняют и персональные идентификационные номера, что само по себе является преступлением. Однако Соцфонд, уполномоченный присваивать эти самые номера, опровергает данные МВД. Начальник управления Соцфонда Жыпариса Дуйшенбиева отмечает, что при получении паспорта не обязательно менять ПИН:

— Министерство распространяет неправильную информацию и вводит общество в заблуждение. Там считают, что наличие ПИН – основное требование при выдаче паспорта. Однако персональный идентификационный номер не обязателен при получении паспорта. Любой может изменить его, когда хочет. Если бы министерство предоставило нам список лиц, которым нельзя менять идентификационный номер, мы предприняли бы меры. Однако этого не было сделано.

Пока государственные органы обмениваются взаимными обвинениями и перекладывают ответственность друг на друга за незаконную выдачу паспортов, международные организации реально обеспокоены ситуацией, к которой может привести беспорядочная выдача незаконных паспортов. Только за небольшой отрезок времени в Кыргызстане произошло несколько скандалов, связанных с незаконной выдачей паспортов.

Ранее стало известно, что кыргызстанские паспорта получали опальный казахский оппозиционер Мухтар Аблязов, криминальный авторитет Роман Барбакадзе и убитый в Турции таджикский оппозиционер Умарали Кувватов. Поэтому, считает депутат ЖК Ташполот Балтабаев, если в ближайшее время не обратить на эту проблему внимание и не предпринять адекватные меры, может возникнуть угроза национальной безопасности:

— Сегодняшняя ситуация в этой сфере показывает, что настало время срочно решать проблемы. Потому что представители разных групп могут легко получить паспорта в такой коррумпированной стране как наша. У них есть деньги, они могут давать взятки. Это может угрожать не только Кыргызстану, но и всему миру. Поэтому я считаю, что будет правильно упорядочить процесс выдачи паспортов, усилить контроль над этим процессом и передать это право МВД, как и было раньше.

В  тоже время некоторые эксперты считают, что скандал с паспортами связан с конкуренцией между МВД и ГРС. Ранее паспортизацией населения занималась милиция, потом эта функция была передана Государственной регистрационной службе. Поэтому в ГРС не раз заявляли, что МВД пытается устроить скандал из проблемы паспортов и таким образом вернуть себе право выдавать удостоверения личности.

По информации ГРС, в прошлом году 47 тысяч 200 кыргызстанцев изменили свои фамилии и получили новые паспорта. Много наших соотечественников, работая в России, нарушили миграционное законодательство РФ и были депортированы. Некоторые из них сменили свои данные, чтобы снова поехать на заработки в Россию. Правоохранительные органы предупреждают, что за сменой имени и фамилии может стоять намерение избежать уголовной ответственности.

Бакыт Асанов

Источник  —  rus.azattyk.org


ЕС обеспокоен незаконной выдачей паспортов в КР

Кыргызстаном правят водитель и телохранитель?

или как акаевщина и бакиевщина становятся атамбаевщиной

Обращение к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву коллектива газеты «Вечерний Бишкек», опубликованное на сайте «Центр Азия», показывает, как страна вновь скатывается в бездну коррупции и кумовства. А может, она и не вылезала оттуда? Просто сменилось’имя главного вора?

Как пишут авторы обращения, газеты «Вечерний Бишкек», «МСН» и «Жаны агым» еще во времена правления Курманбека Бакиева с трудом избежали рейдерского захвата. В мае 2010 года Алмазбек Атамбаев, тогда еще будучи революционером, встречался с журналистами, называл хозяина ИД «Вечерний Бишкек» своим другом. Минуло пять лет и слова забыты?

В своих интервью Алмазбек Атамбаев неоднократно утверждал о том, что во времена Акаева он становился жертвой рейдерских захватов, у него отнимали бизнес. Авторы обращения пишут о том, что их босс, Александр Ким, тоже был лишен собственности в 2001 году, но продолжил бороться с акаевским режимом, создал газету «МСН».

В настоящее время, уже при Атамбаеве развернулась тяжба между Кимом, Власенко и Рябушкиными. Якобы окружение Атамбаева стремится поддержать Рябушкина. На этом фоне газетчики заявляют о том, что на сегодня в стране сложился режим правления, схожий с прежними. Отличие его состоит только в том, что если при Акаеве всеми делами заправляли его зять Адиль и сын Айдар, а при Бакиеве — сын Максим и брат Жаныш, то сейчас главные «разводящие» всех государственных дел — бывший водитель Алмазбека Атамбаева, ныне первый заместитель главы аппарата президента Икрамжон Илмиянов и бывший его телохранитель Эркин Мамбеталиев. О последнем персонаже добавляется любопытная информация о том, что он в прошлом майор Государственной службы охраны, нынешний куратор мясопромышленной отрасли страны, владелец благотворительного фонда, бывший активный член ОПГ Рыспека Акматбаева. А еще Эркин Мамбеталиев известен тем, что еще при бакиевском режиме за убийство начальника Главного следственного управления МВД полковника Чыныбая Алиева ему дали 25 лет строгого режима. Однако по решению Верховного суда телохранитель сразу после апрельской революции вышел на свободу, отсидев всего два года. Очевидно, убийством главного следователя страны он оказал неоценимую услугу «революционерам», если его отпустили. И позволили стать «крышей» для бизнеса в Кыргызстане.

По словам авторов обращения, «Мамбеталиев получил свободу точно так же, как и Рябушкин собственность, на которую не имел права претендовать». Выходит, Рябушкину удалось отсудить у Кима ресурсы, и теперь он подает новый иск в Первомайский районный суд о возмещении материального вреда. По самым скромным подсчетам, речь идет о 15 миллионах долларов плюс один миллион долларов — возмещение морального вреда. Этот ущерб рассчитан за период в 15 лет, в течение которого он по решению суда, оказывается, оставался собственником.

Авторы обращения делают свои выводы: «В итоге Фарид Ниязов получает информационный ресурс, а Икрамжон Илмиянов и Эркин Мамбеталиев — бизнес и деньги. Рябушкину же дадут пинок под зад».

Непонятная история. Выходит, некто Рябушкин является орудием в руках водителя и охранника Алмазбека Атамбаева? Ленинский тезис о том, что кухарка может управлять государством, видоизменился до того, что водитель и охранник президента могут управлять финансовыми потоками?

Авторы обращения подписались так: «Редакция газеты «Вечерний Бишкек»; редакция интернет-сайта vb.kg; редакция газеты «Жаны агым»; редакция газеты «МСН»; рекламная фирма «Рубикон»». Этот коллективный автор замахнулся выше собственного президента: «Сегодня мы, крупнейшая русскоязычная газета Кыргызстана, обращаемся к президентам Владимиру Путину, Нурсултану Назарбаеву, Александру Лукашенко. Вы принимаете в ЕАЭС страну, которой правят бывшие бандиты и государственные рэкетиры. Как вы будете строить отношения с новым членом ЕАЭС?!» Как нынешние бандиты и рэкетиры с бывшими друзьями.

Интересно, если указанная выше троица президентов не отреагирует на их мольбу о помощи, то куда они обратятся дальше? В ООН, господину Пан Ги Муну? Или в Белый Дом, к Бараку Обаме? Выше только бог.

Кстати, очень любопытен финальный аккорд этой петиции: «Почему все сегодня говорят о каких-то «делишках» американцев, якобы доставивших некий сомнительный груз для поддержки оппозиции в Кыргызстане. Сегодня для нас не американцы, не россияне представляют угрозу. А угроза исходит изнутри, от этих «водителей» и «тело-хранителей».

Пардон, господа киргизские русские революционеры, но слово «телохранитель» пишется слитно, а не через тире. Очевидно, в крупнейшей русскоязычной газете Кыргызстана с грамотой не все ладно. Живя рядом с туземцами, они стали родной язык забывать?

Оказывается, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев официально распорядился проверить это обращение и наказать виновников, вне зависимости от чинов и званий. Сотрудников издательского дома «Вечерний Бишкек» уже вызывали в ГКНБ и Генпрокуратуру. После чего чекисты сделали заявление: мол, большинство опрошенных работников утверждали, что они ознакомились с текстом обращения уже после опубликования. В Генпрокуратуру КР вызывали учредителя Александра Кима, главного редактора газеты Геннадия Кузьмина и замглавы «Рубикона» Николая Пихоту, которые давали показания.

По поводу вызовов в ГКНБ и ГП господ Икрамжона Илмиянова и Эркина Мамбеталиева нигде не упоминается. Как говорится, рыба гниет с головы, но чистить начинают с хвоста. Дожил Атамбаев, если за спиной его страной правят водитель и телохранитель. Сбылась мечта Ленина.

Марат Секимов

Из почтового адреса редакции



Кыргызстаном правят водитель и телохранитель?

Аркадаг – покровитель своих родственников

В настоящее время в Туркменистане успех того или иного предприятия или бизнеса или человека прежде всего зависит от одного человека — президента Г.Бердымухамедова. Такова уникальность модели развития Туркменистана. В Туркмении является нормой назначать родню на важные посты или давать им доступ к кормушке. Одни родственники в правительстве, другие занимаются бизнесом. Глава государства продвигает свою родню на государственные посты, как бы ища среди них преемника. Это порождает молчаливое недовольство представителей других туркменских семей и кланов, в том числе бизнесменов, которые раньше лояльно относились к властям.

Родственники Аркадага пытаются (и небезуспешно), прибрать к рукам весь бизнес Туркменистана. Например, сын президента Сердар является самым крупным бизнесменом, хозяином половины национальной экономики. А сестра президента Гульнабат Бердымухамеда наладила поставки из-за рубежа крупных партий сигарет, несмотря на объявленную «масштабную войну с курением» в Туркменистане, приведшую к резкому повышению цен на табачные изделия и введению строгого контроля на ввоз этой продукции. Под контролем ее сына Мурада в административных центрах республики ведется строительство новых розничных рынков.

В целях сокрытия предпринимательской деятельности от общественности, члены семьи президента Г.Бердымухамедова используют различные ухищрения. Вот вам один пример: В апреле 2015 года индивидуальное предприятие (ИП) «Нусойоллары», принадлежащее сестре главы государства Гульнабад Бердымухамедовой и ее супругу Назару разделилось на два отдельных ИП и теперь действуют под названиями «Икки Гуч» и «Ак Хазина». Данные предприятия специализируются на поставке стройматериалов и техники иностранным компаниям, функционирующим на территории Туркменистана. Так, по договоренности с руководителем компании «Полимекс» Э.Табанжи (гражданин Турции) на строительстве нового столичного международного аэропорта турецкая строительная компания арендует спецтехнику, принадлежащую указанным предприятиям.

Необходимо отметить, что Э.Табанжи берет подряды на строительство практически любых объектов в Туркменистане, даже считающихся нерентабельными и экономически не выгодными. При этом он регулярно одаривает главу государства драгоценными и антикварными подарками. Причем среди туркменской элиты ходят слухи о том, что руководитель «Полимекса» действует по установке президента Турции Р.Эрдогана, чтобы владеть информацией вокруг «Аркадага».

На днях турецкая компания «Полимекс» выиграла очередной тендер на строительство новой высокоскоростной автодороги «Ашхабад-Туркменбаши». Естественно в строительстве объекта будут использованы автомашины ИП «Икки Гуч» и «Ак Хазина». Тем более, что в апреле 2015 года около 200 изношенных машин марки «КАМАЗ», находившихся на балансе ИП «Икки Гуч», по завышенным ценам были реализованы в министерства и ведомства, а также другие государственные учреждения Туркменистана. В свою очередь «списанная» техника была заменена на новые белорусские грузовики марки «МАЗ».

Кроме того, несмотря на то, что правительством Туркменистана установлен запрет на передвижение грузовых автотранспортов во внутренних дорогах г.Ашхабад, автомашины ИП «Икки Гуч» и «Ак Хазина» спокойно перемещаются по столице, выполняя погрузочно-перевозочную работу. Вместе с тем, в связи с вступлением в силу указанного нормативного акта, многие предприниматели, занимающиеся строительством и транспортировкой стройматериалов, были вынуждены приостановить свою деятельность.

Керим Дурдыев

Источник — ЦентрАзия


Аркадаг – покровитель своих родственников

Арианфар и коллеги точат компьютеры на Центральную Азию

Материал российского сайта «Лента. Ру» под броским заголовком «Пять тысяч боевиков на границе» с большим удовольствием повторен сайтом «Центр Азия». Причем редакторы сайта даже усилили эффект, добавив к словам «пять тысяч боевиков» фразу «точат ножи», а также уточнив, что на границе Центральной Азии. Маховик информационной войны набирает обороты, осталось только уточнить, сколько подобных бойцов успешно «точат компьютеры» на Центральную Азию.

Авторы материала Михаил Пак и Андрей Князев выбрали себе в собеседники директора Центра исследования Афганистана во Франкфурте-на-Майне, бывшего главу Центра стратегических исследований МИД Афганистана Азиза Арианфара. Если отрешиться от длинных титулов, то в сухом остатке остается «пожиратель грантов» отовсюду, откуда поднесут. Вот и Михаил Пак запомнился пасквилями о Казахстане, выходившими на сайте ИА «Регнум».

Итак, что же такого существенного излагает этот германский афганец, слова которого российские авторы всегда могут преподнести в качестве угрозы с Запада? Он продолжает пропаганду россиянами ИГ, выставляя уже не только продуктом деятельности злобного ЦРУ, но и добавляя в соавторы Катар, Турцию и Саудовскую Аравию. Слишком много «отцов» у ИГ.

Забавно, что господа Князев и Пак печалятся о том, что боевики ИГ до инфильтрации в Среднюю Азию успеют дестабилизировать Афганистан. Что вы говорите, народ-то думал, что Афганистан и без ИГ дестабилизирован в достаточной степени.

Афганский «стратег» в изгнании с умным видом рассуждает о том, каковы источники финансирования ИГ, о влиянии различных государств на эту организацию. Сами же россияне пишут о том, что власть Кабула не простирается дальше его окраин, но потом сами призывают верить людям из этой власти, причем сидящим сегодня в Германии. Где логика?

Ключевой в интервью является вот эта фраза: «Для меня лично любопытнее всего выглядит такая деталь: доподлинно сказать, какие страны имели отношение к формированию архитектуры организации, невозможно. Насколько я знаю, даже у экспертов нет единого мнения по этому вопросу».

Вот для чего нужен был выброс очередной порции словесного, пардон, поноса. Для создания «дымовой завесы» вокруг ИГ. Досадно, что некие информационные бойцы отдельных стран заглотнули эту наживку и вовсю тиражируют измышления Арианфара, выдавая за свои наблюдения.

Придется начать опровергать. Если к созданию ИГ приложили руки и деньги американцы, Саудовская Аравия, Катар и Турция, то почему этот монстр не справился с простейшей задачей свержения Башара Асада? Ах да, тому сильно помогала Россия. А как вам версия о том, что сама ФСБ стоит за созданием ИГ, чтобы изобразить в Сирии так называемую «борьбу нанайских мальчиков»? Тогда все становится на свои места. Путину не нужна победа ИГ, но и не нужна стабильная Сирия, через которую ЕС собирался провести нитку газопровода мимо России. Война без конца и победителя очень похожа на ту, которую Путин ведет в Донбассе. Там тоже им движет не мнимая забота о «русском мире», а формирование «дымовой завесы» вокруг ограбления России. Русские для него мясо.

Когда ИГ сыграло свою роль в Сирии, его забросили в Ирак, так как нужен был отвлекающий маневр для США, очень пристально ведущих наблюдение за границей между Украиной и Россией. Вообще, нужно было отвлечь силы и средства НАТО от Украины, что успешно и было сделано.

На фоне того, что бывший президент Афганистана Хамид Карзай дал четкую отповедь вранью о том, что целые отряды ИГ хозяйничают в его стране, Арианфар быстро поддержал его: «Я встречаю немало информации о появлении в различных регионах Афганистана и даже более укрепленного Пакистана целых отрядов ИГ, но вынужден признаться: подавляющее большинство этих сообщений не выдерживает критики, они неубедительны».

В этом намеренном нагромождении неправды единственное светлое пятно — это косвенное признание в истинных целях нагнетания шумихи вокруг Туркменистана: «Но связано это не с малопонятным желанием прорваться в Среднюю Азию, а с прокладкой трубопровода ТАПИ для поставки туркменского газа в Пакистан и Индию».

Что такое ТАПИ? Это американский проект, в который вложены миллиарды долларов, ради которого, собственно говоря, США и вошли в Афганистан. Цель его проста и понятна: уменьшить поток газа из Туркмении в Россию и Китай, позволить подняться Индии в качестве нового центра силы. И заработать попутно хорошие деньги, получить влияние на Индию.

Естественно, ни Россия, ни Китай не заинтересованы в реализации проекта ТАПИ. Китай не особенно усердствует в противодействии, потому что стабилизация Афганистана несет ему и выгоду ввиду возможности добывать там медь и прочие полезные ископаемые.

Россия ничего не теряет от нестабильного Афганистана. Так причем же здесь крошечный Катар с продажей сжиженного газа Индии и Пакистану? Он будет продавать его в любом случае, поскольку трубопроводный газ дешевле не будет.

Дальше идет новая порция лжи: «Ежедневно на афганско- туркменской границе проходят боестолкновения, есть жертвы». Если бы реально все так обстояло, Москва давно бы вела телевизионные репортажи из зоны боевых действий. Ввела же она информационный десант в Украину, хотя там тоже очень сильно стремятся сопротивляться. Но даже после смерти двоих там не стало меньше российских журналистов.

Но самая большая ложь состоит в том, что руководство Туркмении якобы проводит консультации по использованию частных военных компаний для защиты своих границ с Россией, Ираном и Китаем. Вот Иран на туркменской границе гипотетически представить можно, поскольку эта страна граничит, но Россию и Китай — ни в коем разе. Слишком сильным оказался иммунитет от аннексии Крыма, поскольку в Туркмении находится стотысячная «пятая колонна», сейчас нагло требующая для себя двойного гражданства. И китайских солдат туркмены никогда не пустят даже для охраны газовой трубы оттуда.

Забавно, что россияне и Арианфар невольно приоткрыли завесу над тайной того, как внезапно в Афганистане оказались сотни и тысячи боевиков ИГ из Ирака: «Но есть одна важная деталь: сейчас в Афганистане и регионе идет сложная борьба спецслужб, поэтому некоторые из тех группировок, которые раньше называли себя талибами, просто спустили белые флаги и подняли вместо белых черные — «Исламского государства». Надели маски и стали именовать себя боевиками ИГ. Их сущность от этого не меняется. Война превратилась в средство выживания. Лишь бы заказчики платили, а под каким названием ведется борьба и с какой идеологией, не имеет особого значения». Где гарантии того, что за смену флага с белого талибов на черный флаг ИГ заплачено именно долларами, а не российскими рублями?

Чтобы окончательно запутать читателей, авторы даже намекают на то, что часть боевиков финансирует и Китай: «Я имею в виду количество «полевых» проектов, которые сейчас формируются в ИРА. Об их многообразии надо писать исследование, времени нашей беседы не хватит, чтобы рассказать обо всех деталях.

Вспомните хотя бы, что на востоке Афганистана действуют боевики бывшего премьер-министра Афганистана Гульбеддина

Хекматияра и «сеть Хаккани» (исламистская террористическая группировка, действующая на территории Афганистана и Пакистана), воюющая, в основном, в провинции Хост. Они не поддержат любое правительство в Кабуле, даже если оно будет оформляться под названием «Исламского Эмирата».

Этот проект неуверенно контролируется китайцами, в этой среде слишком сильно влияние фундаменталистских кругов Пакистана и Саудовской Аравии, способной перехватить и инициативу финансирования. Между прочим, в свое время именно сеть Хаккани рассматривалась как основная угроза для Средней Азии».

Российские авторы и их афганский коллега теперь понимают, что переборщили с акцентом на ИГ, стараясь отвлечь внимание США и НАТО. Теперь они сетуют на то, что Запад слишком зациклен на ближневосточных боевиках ИГ.

Понятно, что «псам войны», привыкшим проворачивать свои дела в тени, стало неуютно под прицелами армий НАТО. И они сигнализируют своим хозяевам: отвлеките от нас огонь! Поэтому Арианфар и тысячи его коллег за экранами компьютеров старательно принялись «точить ножи» на Среднюю Азию. Посмотрим, помогут ли.

Кстати, активизация боевых действий в Йемене может быть очередной «дымовой завесой» от России, призванной именно для того, чтобы спасти от окончательного разгрома кремлевский проект ИГ. Уж больно активно в СМИ России обсуждают арабские разборки. Откуда у Вани «арабская грусть»? Читайте стихотворение Михаила Светлова «Гренада». Ответы там.

Назир Эргашев

Из почтового адреса редакции



Арианфар и коллеги точат компьютеры на Центральную Азию

В Кыргызстане экстремисты устанавливают свои правила

Сейчас кыргызстанцы бурно обсуждают новый законопроект, ограничивающий производство и торговлю в стране алкогольных напитков и, судя по реакции простых работяг, сторонников «сухого закона» практически нет.

Представители же народа вооружились своими аргументами. Мол, алкоголь источник всех бед и проблем Кыргызстана, и с его отменой страна протрезвеет и снова зацветет. Экономика выйдет из запоя и встанет с колен, впредь народ будет греться не водкой, а бесплатным газом, прилавки будут ломиться от яств, а гастарбайтеры будут встречать новый год дома в кругу семьи.

Сам автор не любитель выпить, однако, как «Homo sapiens» хорошо понимает, что табу на продажу «горючего» не панацея от всех бед многострадального кыргызского народа. Чтобы не казаться голословным попытаемся изложить свое мнение аргументированно.

Во-первых, Кыргызстан занимает всего лишь 104-место в мире по уровню употребления алкоголя. Даже в странах, которые входят в топ-десятку (Чехия, Франция, Россия и другие), такие бесчеловечные в отношении пьющих меры не применяются. Почему? Ответ прост! Ни в одной светской стране «сухой закон» не принес ничего хорошего. В Финляндии, Швеции, Норвегии и СССР это только вызвало гнев у народа, а в США породило расцвет алкогольной мафии.

Во-вторых, высокопарные лозунги типа «в стране алкоголь стал причиной аномально высокого уровня насилия, преступности, убийств, самоубийств и инвалидности» противоречат реальности. Согласно статистике МВД по всей стране ежегодно в состоянии алкогольного опьянения совершается лишь около 300 преступлений.

В-третьих, кого мы обманываем? Разве такой закон, как-нибудь остановит любителя «промочить горло». В конечном счете, производители уйдут в подполье, а бутылка самогона будет стоить больше, нежели месячная зарплата простого кыргызского батрака. Далеко ходить не надо, вспомним горбачевские нововведения конца 1980-х годов.

В конце концов, хоть кто-нибудь задумался, какие недосягаемые в парламенте птицы стремятся искоренить алкоголизм ради установления религиозных норм? Может за благими намерениями скрываются совсем иные замыслы? Постараюсь открыть истинное лицо новаторов в Бишкеке.

Соответствующие поправки в ряд законодательных актов инициировал депутат и бессменный покровитель религиозных фанатиков Турсунбай Бакир уулу.

Дело в том, что бывший кыргызский Омбудсмен уже давно заработал себе репутацию защитника экстремистов и террористов, сторонника установления шариатского государства на наших бескрайних просторах и ярого лоббиста отмены демократических ценностей. Он спит и видит, как страной правит Халиф и повсюду действуют законы шариата. Избранник совместно с депутатами айылских и районных кенешей приступил к реализации проекта поэтапной исламизации страны.

По негласному указанию всемогущего Бакир уулу и под влиянием депутатов-исламистов во главе со спикером Улугбеком Муллажоновым законодатели Арслонбобского айылного кенеша приняли постановление, предусматривающее запрет на употребление спиртного в пределах айыла.

Не удивительно, что мониторинг за исполнением нормативного акта возложен не на милицию, активистов запрещенной в республике экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Фанатики быстро выявляют нарушителей и «дипломатично» объясняют, что те находятся на территории, где действуют нормы шариата.

Такая картина встречается по всей республике, особенно в Чуйской, Ыссык-кульской, Джалалабадской и Ошской областях. Воодушевленные подобной тенденцией местные лидеры экстремистских организаций также начали свою антиалкогольную кампанию, уже минуя законы. Среди прочих главарь фундаменталистов Турсунбай Дехканов одним из первых в Кара-сууйском районе объявил войну вино-водочным магазинам. Будучи близким соратником главного радикала Кыргызстана Рашода Камалова Дехканов открыто призывает население соблюдать каноны ислама. Ослушавшихся ждет жестокая расправа.

Религиозные фанатики обещают, что после новой революции, которая по их утверждению будет исламской, нарушителей будут судить по всей строгости шариата. Так что простолюдине придется подчиниться самоуправству экстремистов.

О чем же в такое непростое время думает верхушка кыргызской власти? Очевидно, что будущее многострадального кыргызского народа их вовсе не интересует. Даже если исламисты придут к власти, они соберут свои пожитки и переедут куда-нибудь в Россию или Белоруссию, где сегодня, припеваючи поживают бывшие кыргызские лидеры, а простой народ опять-таки останется у разбитого корыта во власти экстремистов.

Батыр Текебаев, Алма-Ата

Источник  —  eurasianews.info


В Кыргызстане экстремисты устанавливают свои правила

Большое препятствие на пути туркменского газа в Европу

Представитель Европейской комиссии обсудил в Туркменистане возможности поставок туркменского газа в Европу. Однако на их пути всё еще стоит большое препятствие.

Пять прикаспийских государств — Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан — уже два десятилетия говорят, что Каспийское море является морем мира и дружбы. Это утверждение может подвергнуться большим испытаниям.

ПЕРЕГОВОРЫ В АШГАБАТЕ

Вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович в начале мая встретился в Ашгабате с туркменскими и азербайджанскими официальными лицами для обсуждения возможности строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ). ТКГ длиной около 300 километров, идея строительства которого рассматривается уже почти два десятилетия, может соединить Туркменистан, с его четвертыми в мире запасами газа, и Азербайджан, и далее транспортировать газ в Турцию и в Европу.

Марош Шефчович заявил, что на встрече достигнуто «взаимопонимание», и добавил, что «в Европе ожидают, что поставки туркменского газа начнутся в 2019 году». Эта договоренность стала огромным прорывом, но, возможно, достигнута в самый неподходящий за последние 20 лет момент.

Европейский союз (ЕС) стремится сократить импорт газа из России, ежегодно поставляющей в ЕС от 140 до 150 миллиардов кубометров газа, что составляет около 30 процентов импортируемого газа в ЕС. Кризис в Украине после аннексии Крыма Россией и обвинений в адрес России в поддержке пророссийских сепаратистов в Восточной Украине еще более побуждает ЕС сократить газовую зависимость от России.

Частью плана ЕС по замене российского газа является открытие «Южного газового коридора», который бы связал страны Каспийского бассейна, в особенности Азербайджан и Туркменистан, с Европой через Турцию. В марте в Турции началось строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) с пропускной способностью до 60 миллиардов кубометров.

Если TANAP будет закончен и начнет работать на полную мощность, российский «Газпром» может потерять около трети своей доли на газовом рынке ЕС (Турция получала бы от шести до десяти миллиардов кубометров). В последние годы доходы от «Газпрома» составляли около 25 процентов кремлевской казны. Стоит также заметить, что в апреле в ЕС заявили о предъявлении к «Газпрому» официальных претензий о нарушении антимонопольного законодательства ЕС.

Транзит азербайджанского и туркменского газа в Европу выгоден и Грузии, которая бы получала плату за транзит через свою территорию, что также не доставляет России большого удовлетворения.

НЕСОГЛАСИЕ РОССИИ

Россия выступает против проекта ТКГ с момента его появления, мотивируя это тем, что статус Каспийского моря еще не определен. На многочисленных саммитах и встречах между представителями пяти прикаспийских стран пока не найден консенсус о том, является ли оно морем (в случае чего все пять стран получили бы свою долю, которую могли бы развивать по своему усмотрению) или озером (в этом случае его ресурсы разрабатывались бы совместно и поровну делились между пятью странами).

В Азербайджане и Туркменистане, однако, заявляют, что трубопровод проходил бы только через их территориальные воды и поэтому не требует согласия других прикаспийских стран. Отмечается также, что все прикаспийские государства уже разрабатывают нефтяные и газовые месторождения так, как если бы они находились в их территориальных водах, несмотря на то что статус Каспия пока так и не определен.

По мнению экспертов, строительство ТКГ является не более трудным, а, возможно, более легким, чем строительство газопровода «Голубой поток» через Черное море, по которому Россия сейчас поставляет газ в Турцию. В России хотели бы дополнить его еще большим газопроводом — «Турецким потоком». Через Балтийском море проложен газопровод «Северный поток». По двум его ниткам газ идет в северную Европу, в частности в Германию. В Азербайджане, Туркменистане и ЕС приводят доводы, что ТКГ может работать так же безопасно, как и эти российские газопроводы.

В России также приводят аргументы о возможных последствиях строительства трубопровода для окружающей среды. Марош Шефчович после встречи в Ашгабате заявил, что ЕС выделил деньги на то, чтобы Всемирный банк провел экологическое изучение проекта. Он также отметил, что «существуют технологии, надежные с точки зрения экологии».

В Иране поддерживают позицию России по ТКГ и, возможно, будут и далее следовать этой линии, если в ЕС не попросят его поставлять собственный газ.

Россия почти наверняка обжалует строительство ТКГ в международном суде, что может парализовать проект на долгие годы. Это, однако, не самое большое основание для беспокойства Азербайджана, Туркменистана и ЕС в отношении России. Стоимость запасов нефти и газа в Каспийском море оценивается в сотни миллиардов долларов, а европейские и азиатские рынки сбыта легкодоступны и готовы принимать новые поставки.

ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ

В последнее десятилетие все пять прикаспийских стран наращивают свой военно-морской флот, однако в настоящее время на Каспии доминирует флот России, и эта тенденция будет сохраняться. Единственные соглашения о статусе Каспия были подписаны Советским Союзом и Ираном в 1921 и 1940 годах. Иран их соблюдает, поскольку ему весьма тяжело соперничать с российской мощью на Каспии. В момент обретения независимости в 1991 году у Азербайджана, Казахстана и Туркменистана не было своего флота, поэтому они находятся далеко позади России и Ирана.

Россия наращивает свой каспийский флот, включая недавнее пополнение стелс-фрегатами «Дагестан» и «Татарстан», и проводит регулярные маневры. 28 апреля в порты Астрахани и Махачкалы вернулись с учений около 20 военных кораблей. Кроме того, на своем побережье Россия располагает ракетными батареями, которые могут достигать цели на расстоянии 300 километров. Учитывая то, что Каспийское море является внутренним морем, другие страны не смогут предоставить свои корабли для охраны газовых, нефтяных или трубопроводных проектов. В Каспийском море Россия может диктовать свои условия.

На встрече в Туркменистане Марош Шефчович коснулся этой проблемы и обсудил с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым возможность поставлять туркменский газ через Иран. Тегеран всё еще находится под международными санкциями, в связи с чем еще рано говорить о его участии в такого рода проектах. В то же время достигнутый на переговорах с мировыми державами прогресс дает надежду на то, что санкции вскоре могут быть сняты. Если это произойдет, то ТКГ может и не понадобиться, поэтому пока неясно, как быстро будут его продвигать даже в ЕС.

Брюс ПАННИЕР и Анна КЛЕВЦОВА

Источник  —  rus.azattyq.org


Большое препятствие на пути туркменского газа в Европу

Имитация движения вперед

Назарбаев в очередной раз озадачил правительство. Им предложено сделать 100 шагов для реализации пяти институциональных реформ. Читая президентские новации, первое, что приходит на ум, это крылатые слова Владимира Маяковского: «Я планов наших люблю громадье». И как непременное добавление к ним строка из стихотворения Льва Толстого: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить».


В принципе, многое из того, что предлагает президент, действительно назрело и требует своего воплощения в жизнь. Это можно приветствовать и поддерживать, потому что оно необходимо для развития страны, которое тормозится различными архаичными, а порой и просто вредительскими элементами нашей авторитарной системы. Однако есть несколько моментов, которые вынуждают меня говорить об этих благих предложениях президентства как об очередном политическом прожектерстве.

Я абсолютно убежден, что большая часть того, что запланировал Назарбаев, не будет реализовано. На чем строится моя уверенность? На понимании одной прописной истины, подтвержденной большой исторической практикой, — нельзя успешно проводить реформы в стране, где процветает коррупция, отсутствует торжество закона, а политической воли инициатора реформ хватает только на то, чтобы журить своих нерасторопных подчиненных.

Это убедительно подтверждает практика казахстанских реформ и реализации различных госпрограмм в последние двадцать лет. Если отбросить дутую статистику и победные реляции тронных речей, то очевидно, что вороватые непрофессиональные и думающие только о собственном кармане чиновники сводили на нет любые, даже самые лучшие и благие инициативы, иногда рождающиеся в Акорде.

Убежден, что точно так же будет и в этот раз. Нельзя проводить реформы руками тех, кто в них не заинтересован. Глупо бороться с коррупцией руками коррупционеров. Бессмысленно тратить деньги на высококлассные дороги, которые таковыми никогда не будут, потому что деньги будут разворованы. Смешно вводить «новые тесты для оценки личных качеств, профессиональных управленческих навыков каждого кандидата на государственную службу», если эти тесты можно спокойно пройти за взятку. Какой смысл городить этот огород, если проблема все равно не решается? На пути ее решения стоят вполне конкретные люди, заинтересованные в том, чтобы никаких изменений не было.

Думаю, это понимает и сам президент, который, рассуждая о реформе суда, говорит: «Не будем скрывать, что безобразий в судейской системе очень много еще. Старые кадры сидят, мздоимцы сидят, кто нужен, кто не нужен, а народ все знает. Поэтому там предстоит большая работа, справятся ли с этим нынешние кадры или нет, этого я не знаю». Ох, лукавит Нурсултан Абишевич: все он прекрасно знает. И не только он.

Думаю, все понимают, что не могут прожженные коррупционеры, сколотившие себе состояния на взятках, добровольно и собственноручно «зарезать» курицу, несущую золотые яйца. А ведь именно это и предлагает им сделать Назарбаев. Ну разве это не наивность? Основной фактор в проведении любых реформ — это надежность и заинтересованность в этих реформах тех, кому будет поручено их проведение. Есть это — есть шанс, что получится и результат будет достигнут. Нет — значит, время и деньги будут потрачены в пустую.

В нашем случае с новыми инициативами Назарбаева планируемого результата однозначно не может быть. И не нужно обольщаться тем, что чиновники возьмут «под козырек» и в едином порыве кинутся исполнять намеченное президентом: создавать иллюзию движения вагона, который стоит на месте, они освоили в полной мере. Но иллюзии в конце концов рассеются, а мы останемся там же, где и были… с продажными судами, плохими дорогами, коррумпированными чиновниками, со старой энергетикой и без казахстанских брендов.

А теперь позволю себе вывод, так сказать, по следам президентских инициатив. Серьезные и принципиальные реформы в Казахстане возможны только после замены во власти тех, кто в них не заинтересован. Все остальное — это имитация бурной деятельности. Раскачивание стоящего в тупике вагона для придания пассажирам ощущения движения вперед.


Сергей ДУВАНОВ

Источник  —  respublika-kz.info


Имитация движения вперед

Британский ученый похвалил узбекскую армию

В период с 30 марта по 9 апреля 2015 года в Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан было организовано проведение цикла лекционных и семинарских занятий с участием специалистов Королевской военной академии Великобритании по теме: «Борьба с терроризмом: принципы и практика». Один из британских гостей тепло отозвался о слушателях Академии и об узбекской армии в целом.

При этом особый интерес представляли совместные тренинги, а также привлечение преподавателей академии обороны Великобритании к обучению слушателей Академии Вооруженных Сил Узбекистана. В настоящее время в колледже менеджмента и технологий при академии обороны Великобритании проходят стажировку двое военнослужащих из Узбекистана. Созданы хорошие механизмы мероприятий по обучению английского языка, причем широко используются возможности Британского Совета в Узбекистане, с уклоном на военную терминологию.

Академия Вооруженных Сил Узбекистана поддерживает тесные учебно-методические связи с командно-штабным колледжем сухопутных войск США, командно-штабной академии бундесвера ФРГ, объединенным командно-штабным колледжем при академии обороны Великобритании, Европейским центром по изучению вопросов безопасности имени Дж. Маршалла, Центром по разработке доктрины применения сил сухопутных войск вооруженных сил Франции и американским центром стратегических исследований Ближнего Востока и Южной Азии.

По завершении этих занятий представилась возможность узнать мнение об Узбекистане и армии страны одного из преподавателей академии обороны Великобритании, доктора Дункана Андерсона.

— Я рад вернуться в Узбекистан, это мой второй визит. Последние два года я провел в Афганистане, помогая в создании афганской армии и ее военной академии.

Мне очень сложно поверить что всего в 400 милях от Афганистана, здесь, в Ташкенте и Узбекистане, существует большая разница между этими странами. Уровень развития Узбекистана просто необычный, если сравнить его с Афганистаном. Я думаю, что впечатляющие достижения Узбекистана должны послужить примером тому, какой может быть Центральная Азия. Это тот уровень развития, к которому должны стремиться афганцы.

У меня была возможность проехаться по Ташкенту, съездить на поезде в Самарканд. Это было просто замечательно, я чувствовал себя как дома, это высокоразвитая страна. Я уверен, она станет очень богатой страной, так как я вижу, как хорошо приходят в страну зарубежные инвестиции.

Знакомство с узбекской армией показало, что она очень высококвалифицированная. Я впечатлен качеством подготовленности ее офицеров. Считаю, что этот уровень готовности, который достигнут узбекской армией, учитывая регион в котором мы находимся, заслуживает большого уважения.

Активность и глубокие профессиональные знания участников занятий достойны восхищения. Целью проводимых мероприятий было не только доведение новой информации, но и изучение вопросов, которые находятся в центре внимания, т.е. изучение различных идей и точек зрения, сравнение, анализ и обобщение. Я думаю, что эти важные занятия будут способствовать дальнейшему укреплению нашего двустороннего сотрудничества.

Что я не собирался делать, так это поучать узбекскую армию, я планирую глубже изучить узбекский опыт и рассказать о западном опыте. Я не утверждаю что это самый правильный метод, это просто то, как мы делаем это на Западе. Однако по моему предположению, нет больших различий между узбекскими и западными методами подготовки армий.

Нодирбек Шукуров

Из почтового адреса редакции



Британский ученый похвалил узбекскую армию

Кого боготворят туркмены, и стоит ли это делать?

Казалось бы, что президент государства должен являться всеобщим примером патриотизма, семейных отношений и других показателей высокой нравственности. Но каким примером для граждан Туркменистана является Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов, насколько откровенны его призывы к любви родины, и какова его натура на самом деле?

Ответим на этот вопрос без туркменской цензуры и рассмотрим его натуру без «розовых очков» культа личности.

Вполне нормально, что Гурбангулы Мяликгулыевич женат, имеет двух дочерей и сына Сердара. Вместе с тем, достаточно очевидно, что вся семья Г.Бердымухамедова унаследовала от отца «большую любовь к родному государству», в связи с чем, его супруга и старшая дочь проживают в Лондоне, младшая — имеет собственную виллу и живет на Лазурном берегу Франции.

Сердар — это отдельная тема для разговора. Уровень отечественного образования не устраивал великого отца, после чего сынок был направлен поучиться на факультете «Международные отношения» Дипломатической академии МИД РФ.

Важно отметить, что, окончив его в 2011 году, наследник стал проявлять неожиданную политическую активность на родине, хотя ранее уклонялся от участия в публичных мероприятиях, ограничиваясь ролью самого крупного бизнесмена, хозяина половины национальной экономики Туркменистана. Это явно свидетельствует о подготовке молодого Аркадага.

Обращая внимание на другой аспект личной жизни Г.Бердымухамедова, можно придти к одной несложной аналогии — если принципы человека позволяют ему и не сохранять верность своей семье, то как он будет относиться к своему народу и насколько он сможет быть верным ему?

В свою очередь, среди жителей г.Ашхабад небезосновательно распространена информация о том, что у Гурбангулы Мяликгулыевича есть любовница, предположительно, русская женщина по имени Марина, которая ранее работала медсестрой в стоматологической клинике, где в прошлом работал Г.Бердымухамедов. К тому же они имеют общую дочь.

Несмотря на такие личные и семейные «заслуги», президент Туркменистана наращивает обороты в повсеместном навязывании своего культа личности, возвышающего его чуть ли не до ранга святого.

Так, на фоне активного уничтожения памяти об экс-президенте С.Ниязове, по многочисленным указаниям Гурбангулы Мяликгулыевича в республике повсеместно насаждается культ личности Г.Бердымухамедова. Начиная со школьной скамьи, эта деятельность занимает большую часть учебного процесса во всех образовательных учреждениях, где в сознание молодежи практически вбивают образ великого Аркадага, тщательно очищенного от грешков его прошлого.

В вузах страны проводятся многочисленные мероприятия, восхваляющие «лидера нации», которые навязываются молодежи как высокая честь. Учащихся принуждают учить наизусть все труды главы государства, хотя они «не блещут» научной новизной или особой актуальностью.

Справедливо будет отметить, что отдельные работы Г.Бердымухамедова действительно могут представлять интерес в научных кругах, но, по убеждениям ряда туркменских и зарубежных экспертов, именно такие труды направлены на повышение социального авторитета Аркадага, хотя они не являются его личными произведениями.

По сравнению с демократично настроенными президентами большого количества развитых и развивающихся стран мира, Гурбангулы Мяликгулыевич не ограничился своими портретами в служебных помещениях госслужащих.

В 2007 году, к пятидесятилетию президента, Центробанк страны отчеканил золотые и серебряные юбилейные монеты с портретом Г.Бердымухамедова на аверсе. В августе 2013 года всем руководителям министерств и ведомств, государственных организаций, средних и высших учебных заведений, а также органов местного самоуправления граждан из Аппарата президента поступило негласное распоряжение об обязательном наличии настольных бронзовых бюстов «великого Аркадага» на рабочих местах. Все это осуществлялось за счет зарплаты госслужащих, при этом возникал один вопрос — за какие такие заслуги столь высоко возвышается личность Г.Бердымухамедова?

Скорее всего, каждый туркмен должен быть глубоко благодарен своему президенту за то, что экономика Туркменистана сейчас, мягко говоря, сильно хромает, в связи с чем власть ищет возможности для сбережения средств, ужимая потребление газа населением.

Второй причиной народной благодарности Аркадагу, скорее всего, является то, что население восточных районов республики живет в постоянном страхе от афганской угрозы, при этом так называемый покровитель уже достаточно давно не может успокоить граждан решительными силовыми решениями верховного главнокомандующего.

К сожалению, объективное «спасибо» Г.Бердымухамедову могут сказать лишь наши соотечественники, находящиеся в изгнании за рубежом. Только их голосом может быть озвучена правда об истинном лице Аркадага.

А пока в Туркменистане продолжает властвовать жесткий режим президента, возвышенного до небес своим же народом, реальную сущность характера которого скрывает повсеместная цензура.

Но не стоит забывать о том, что в полете за сладкой жизнью тебя может быстро опустить на землю тот, кого вчера ты считал выходцем из грязи.

Мырат Нурмамедов

Из почтового адреса редакции



Кого боготворят туркмены, и стоит ли это делать?

Разгул религиозного экстремизма в Казахстане

В конституции независимого Казахстана закреплена светская форма правления, признанная всем цивилизованным мировым сообществом. Однако, происходящие события указывают на полную противоположность выбранному нами курса, о чем свидетельствует возрастающая исламизация общества, вызванная бесконтрольным потоком возвращающихся из России трудовых мигрантов, зараженных там экстремистскими идеями. Зачастую такие люди проявляют всяческое недовольство к существующей власти и выражают невежество в адрес «неверных» жителей Казахстана, тем самым отталкивают нас в дремучее кочевное прошлое.

В недавнем времени, проходя по рядам рынка «Дина» в городе Атырау, я столкнулась с вопиющей несправедливостью и оскорблениями в мой адрес на основе религиозных убеждений со стороны его продавцов. Оказывается, чтобы заслужить внимание торговцев в магазинах рынка «Дина», покупателю или покупательнице необходимо надеть «хиджаб», а мужчинам отрастить бороду.

Уважаемый читатель наверняка заинтересуется происхождением таких правил, спешу раскрыть все карты подпольной деятельности радикалов.

Я провела собственное расследование деятельности этой категории людишек, безусловно, благодаря подкупу отдельных продавцов и способностям кокетничества.

У торговцев мне удалось выяснить, что на рынок пускают лишь тех бизнесменов, которые являются фанатично верующими. Они сами именуют себя джихадистами, то есть борцами за чистый ислам. Их лидером и работодателем является 55-летний Ахмед Кенесов, который со своими единоверцами распространяет слухи о скором падении режима Нурсултана Назарбаева и правлении Казахстаном представителями исламского халифата.

Хочу заметить, что проявление роста таких «деятелей» уже полным ходом идет и в других регионах Казахстана. Например, все тем же расследованием мне удалось узнать, что в кафе «Шамс» в Актау, хозяином которого является представитель криминалитета 51-летний азербайджанец по имени «Шамс», он за деньги предоставляет помещение «джихадистам» для совершения религиозных молитв. В это время они обсуждают свои будущие планы о свержении власти и установлении своих шариатских порядков, как это сделали на Ближнем Востоке главари террористической организации «Исламское государство».

Все это не случайность и не парадокс. В нашем государстве радикализация населения происходит быстрыми темпами, уже сформировалась естественная среда для экстремистов и террористов, что значительно снижает доверие простонародья к государственной власти.

Сегодня в Казахстане насчитывается самое большое количество мечетей и «худжр» в соотношении на душу населения среди стран постсоветского пространства, где псевдонаставниками, нахватавшимися теологических знаний в фундаменталистских центрах Ирана, Пакистана и Египта, навязывается чуждая религиозная идеология и как результат радикальный ислам начинает доминировать в политике.

Назарбаевский режим погряз в межконфессиональной демократии и уже неспособен адекватно реагировать на изменения, вызванные усилением исламистов по радикализации всеобщего настроения.

Прогрессирующая исламизация казахстанского общества и псевдосветский экстремизм руководства Казахстана способствует росту радикальных течений и настроений среди нашего населения, что чревато хаосом в стране, свержением коррумпированного назарбаевского режима и построением исламского халифата.

Айгерим Тансыкбаева, Атырау

Источник  —  eurasianews.info


Разгул религиозного экстремизма в Казахстане

TeliaSonera: взгляд мелкого служащего

Здравствуйте Редакция. Отправляю Вам статью о тех бес пределах которые творят в Узбекистане авторитетные компании и пытаются выдавать в мире себя правильными. Хотелось бы сохранить анонимность поскольку я еще продолжаю пока что работать в этой компании и как сотрудник я не имею право выдавать такую информацию, но несправедливость в этой компании просто угнетает.

Процветание коррупции в подразделении TeliaSonera

Один из групп компании TeliaSonera под торговой маркой Ucell не в первый раз попадает в наше с вами поле зрения. Данная компания уже несколько раз побывала в разных скандальных ситуациях. Но как можем заметить все это не мешает Ucell дальше нарушать все возможные правила морали и этикета, а также законы.

Сейчас речь уже идет о коррумпированной группе руководителей, которые организовали своеобразную преступную группу и все это благодаря поддержке самой TeliaSonera. Это не опечатка, а действительно факт. После всех этих скандалов нас с вами пытались убедить, что TeliaSonera всегда за справедливость и чтобы это выглядело убедительно они даже запустили Speak up для того чтобы сотрудники могли сообщать о нарушениях, но к сожалению данный проект в самой компании используется со всем в других целях.

По Speak up приходят очень много сигналов но TeliaSonera показала на деле что реагирует только на сигнал той коррумпированной группировке, в которую входят руководитель департамента абонентского обслуживания Эльдар Сулейманов, региональный руководитель Джахонгир Фозилов, торговый представитель Ферганского регионального офиса Джавлон Сапаев, sustainable officer Нармина Агшиева, руководитель департамента по B to С Агшин Хаджаев, руководитель департамента B to B Алишер Хамидов и доверенные лица этих людей. Данные лица создали так называемые свой альянс и считают что им ничто не должно мешать работать с  нарушениями.

Так например все сделки которые совершают департамент Эльдара Сулейманова с подрядчиками или поставщиками обязательно совершаются на крупные суммы и после произведения оплат Эльдар Сулейманов обязательно забирает так называемые откаты (то есть забирает у подрядчика большое количество денег в наличной форме). Установлено название одного из его таких подрядчиков и название этой фирмы Fagil руководитель которого человек по имени Миша. Все его контракты без исключения связаны с откатами включая аренду помещений в регионах по завышенным ценам, покупку мебели, ремонт зданий, покупка орг.техники, покупка оборудования или канцелярских принадлежностей. Так например закупленные мебели для офисов были завышены от реальной цены почти на 4-5 раз, естественно завышенная сумма с вычетом налогов которые поставщик в любом случай должен заплатить поскольку у него фиксируется банковский перевод остаток он возвращал в наличной форме Э.Сулейманову. В качестве примера можно рассмотреть строительство здания в Ферганском регионе и ремонт Джизакского регионального офиса где были выделены большие суммы денег с огромными откатами, а при этом качества строительства для Эльдара Сулейманова было вторичным вопросом. Так например Эльдар Сулейманов принял у строителей все документы и подписал их как завершенного строительства хотя на самом деле до завершения еще необходимо было сделать очень много. Также приобретаемая мебель для региональных офисов которые по всем документам проходят как более 100 млн.сум но на самом деле не стоят даже 20 млн.сум.

Главным переломным моментом для этой преступной группы стал момент реструктуризации проведенной TeliaSonera. В момент начало реструктуризации Двое коррумпированных сотрудников Фозилов Джахонгир и Сапаев Джавлон написали заявление по Speak up на директора департамента продаж Эльчина Джаббарова. Данный ход был поддержан всей этой группировкой потому что этот директор департамента мешал очень многим руководителям и от его ухода каждый из них получил свой кусок пирога и укрепил свою позицию.

Для начало о тех кто написал жалобу на Эльчина Джаббарова… Джахонгир Фозилов что мы знаем? Нам известно что он начал работать в Ucell в г.Ташкент, потом его перевели в Джизакский регион. За 3 года он создал в регионе монополию, каждый новый дилер который открывался в регионе должен был заплатить определенную сумму (нелегально конечно) чтобы иметь возможность работать с Ucell. Далее новый дилер обязан был покупать рекламу у одного художника который занимался оформлением, но цены у этого художника были в 5 раз дороже, если другие художники оформляли точку продажи за 200 000 сум, то его человек все это делал за 1 000 000 сум, интересный факт в том что Ucell бесплатно дилерам давал рекламные материалы а Фозилов Джахонгир все это продавал через своего художника. Кроме всего этого Фозилов продавал номера с красивыми комбинациями только избранным дилерам, кроме официальной цены которые дилеры должны были перечислить компании такую же сумму наличными им приходилось отдавать Фозилову Джахонгиру.

Дальше еще интереснее в Джизакском регионе в Зааминском районе Фозилов Джахонгир позволил создать одному человеку Сангиров Комил монополию. Во всем районе работали 4 дилерских точек и прибыл 2 точек продаж Фозилов Джахонгир забирал себе. Кроме этого есть понятие МОНО брендовые точки, которые получают вознаграждения за рекламную поддержку и эксклюзивность в зависимости от категории точки варьирует и вознаграждение, Фозилов Джахонгир забирал у каждого такого МОНО дилера ровно половину вознаграждения опять же нелегально в наличной форме и если кто нибудь из дилеров начинал возмущаться Фозилов Джахонгир делал все чтобы расторгнуть с этим дилером договор. Именно по этой причине когда все это всплыло он был отстранен.

Почти такая же история у Сапаева Джавлона, он был исполняющим обязанности регионального руководителя Какандского регионального отделения, начал создавать давление на дилеров, задерживать выплаты, применять штрафы даже в тех случаях когда не было нарушений и требовать у дилеров денег чтобы прекратить их мучать. Данного человека также после выявлений нарушений попросили уйти из компании. Так вот теперь после того как TeliaSonera получила от них жалобу благодаря поддержке sustainable officer в Ucell Нармине Агшиевой приехал проверяющий из Лондона. Удивительный факт проверяющий не смог найти убедительных доказательств по написанной жалобе, но очень хорошо игнорировал все те факты которые ему предоставляли о нарушениях Сапаева Джавлона и Фозилова Джахонгира. Мало того что он все это оставил без внимание так еще и TeliaSonera объявила официальную неприкосновенность этим двум вымогателям.

Благодаря устранению от должности Эльчина Джаббарова департамент Sales был объединен с департаментом абонентского обслуживания также а Эльдар Сулейманов получил возможность еще больше обогащения за счет объеденного бюджета двух департаментов. И сразу же начал замену ключевых менеджеров департамента на своих людей Анар Алиев (родственник Эльдара Сулейманова), Жасур Назаров, Ризо Садиков, Леонид Цзю и другие. Sustainable officer Нармина Агшиева тоже получила свою выгоду ее муж Агшин Хаджиев был назначен коммерческим директором куда на самом деле должен был получить назначение Эльчин Джаббаров.

Алишер Хамидов благодаря устранению от Ucell Эльчина Джаббарова тоже получил свое он смог выйти из тени департамента Sales и получил назначение руководителя департамента B to B. В благодарность Фозилову Джахонгиру Эльдар Сулейманов дал назначение регионального руководителя и вернул его обратно туда где он уже когда то работал, то есть в Джизакский регион. После такой  поддержки данная преступная группа теперь занимает все ключевые позиции в компании и чтобы им никто не мешал даже юриста компании они заменили взяли главным юристом огромной компании человека с малым опытом, но и без образования. Главный юрист компании Анна Палванова не имеет даже образования уровень Бакалавр, также главный бухгалтер компании Валерия Польшина которая совсем не разбирается в финансовых и налоговых документах. Такие люди удобны для отмывания денег поскольку юрист не будет возмущаться на счет нарушение законов и главный бухгалтер которой нет дело до цифр на бумагах с нереально завышенными ценами поскольку они оба не понимают свое дело и всю ответственность.

Процветание отмывки денег в Ucell происходит не только из-за алчности этих ключевых менеджеров, а из-за того что кто-то в TeliaSonera собрал их вместе в одном месте и позволяет им творить эти бесчинства. Вывод кто-то в самой TeliaSonera с этих групп людей имеет финансовую прибыль и ради обогащения своего кармана готов оказывать им любые поддержки.

———————————————————————————

От редакции

Вот такое анонимное письмо мы получили. Зная, что сейчас завершается масштабная комплексная проверка компании, работающей под брендом Ucell, мы решили его опубликовать, не изменив ни орфографии, ни синтаксиса, Может, кому-то эта публикация придется кстати.

Источник  —  uzmetronom.com


TeliaSonera: взгляд мелкого служащего

Рашод Камалов террорист или оппонент Алмазбека Атамбаева?

«Следующая революция в Киргизстане будет ИСЛАМСКОЙ, и делать ее будем мы с вами!», – заявил на одном из пятничных молений имам мечети «Ас-Сарахсия» Рашод Камалов. И никто не обратил бы внимание на эту фразу, тем более в Киргизстане, где революции стали обычным делом, если бы не человек, который произнес ее.

Камалов Рашод – один из главных радикалов Киргизстана. Люди близко знакомые с ним говорят, что он сильно тяготеет к деньгам и власти. Ради этих двух страстей он может пойти на что угодно, вплоть до кровопролития и осквернения веры. Камалов знает, что именно должность имама дает ему все. В мечеть рекой стекаются деньги от предпринимателей. Понятие «закят», которое широко рекламирует Камалов, позволяет ему жить безбедно, покупать недвижимость, даже за пределами Киргизстана.

Камалов владеет недвижимостью в России, Украине, Узбекистане, Казахстане, Турции и Дубае. Власть он приобретает зомбированием молодежи, которая слепо подчиняется ему, предоставляя неземное удовлетворение имаму. Но ему этого мало. Как в той сказке «про золотую рыбку», имам хочет стать «владыкой всего мира», а говоря по иному – владеть Киргизстаном!

Южная часть республики наиболее религиозна и взрывоопасна, она фактически подмята под Камалова. Его влияние на религиозные массы здесь безгранично. Халифат в Ферганской долине! Вот извечная мечта лжеимама. Несколько областей Киргизстана, Узбекистана и Таджикистана образуют регион, окруженный высокими горами, где он может править и повелевать. Густонаселенный, с большим процентом верующих, с полезными ископаемыми – лакомый кусок для радикалов с амбициями типа Камалова.

Именно к этой цели, он планомерно и постепенно движется. Один из родственников Камалова в России признался о дальнейших планах захвата Камаловым власти в Центральной Азии. Сейчас идет первый этап – сбор и накопление денег, которые по теневым каналам выводятся в Арабские Эмираты и Турцию. Там до поры и времени передаются надежным людям для хранения и вложения в оборот. По мере необходимости средства будут ввозиться в Киргизстан и использоваться для переворота.

Одновременно Камалов налаживает отношения с другими радикальными группировками в регионе. Вместе с лидерами «Хизб-ут Тахрир» в Киргизстане – Юсуповым и Хасановым они выкупили расположенный рядом с мечетью пункт оказания хозяйственных услуг, где организовали женское медресе. Руководителем назначена ученица супруги Хасанова – Хамидуллаева.

Он также общается с лидерами «Таблига» и «Нурджулер». Вербует коррумпированных сотрудников милиции и ГКНБ, среди которых фигурируют бывший министр внутренних дел Конгантиев, генеральный прокурор Сотиболдиев, депутаты Парламента Сабиров и Талонов, начальник УВД Ошской области Омурзаков, руководитель таможенной службы Ошской области по имени Раим и руководитель таможни ошского аэропорта Мамасаид.

Камалов знает, что без армии он просто ничтожество, поэтому рьяно принялся создавать собственное военное крыло. Всем известны контакты имама с боевиками в Афганистане и Сирии, которым он подкидывает пожертвования. В один прекрасный день им придется отработать потраченные на них Камаловым деньги и они вернутся в Киргизстан для разжигания смуты и хаоса. Кстати оружие уже для них закупается и ввозится на «островок демократии».

С 1993 года Камалов сотрудничает с главарем «Катайиб Имам аль-Бухарий» «Хожиюсуфом» или просто Акмалем Джурабаевым. В феврале 2011 года имам по приглашению приятеля посетил Стамбул. Там оба смутьяна разработали план терактов в Центральной Азии, но началась война в Сирии и все перемешалось.

Не остались незамеченными и сомнительные связи Камалова в Иране. В сентябре 2011 года он побывал в Мешхеде, где его в аэропорту встретил член ИДУ Гидоятов и Хакимов, с которыми он некогда учился Мекке. Во время турне по иранским городам Камалов встречался с сотрудниками секретных служб Ирана доктором Умаром и его подчиненным. Чекисты предложили ему помощь в свержении светских правительств в Центральной Азии. Точно также и в этих же целях имам выезжал в Саудовскую Аравию, Турцию и Арабские Эмираты, кстати, страны, где востребованы проститутки.

Подготовка подготовкой, но ведь для ведения настоящей войны нужна генеральная репетиция, хотя бы необходимо разок собрать своих сторонников и посмотреть на что они способны. И вот подвернулся удобный случай, а именно карикатуры Пророка во французском журнале. Удалось собрать группу из 2000 одиозных радикалов, бандитов, рэкетиров и грабителей. Репетиция состоялась, прошла удачно. Не желая раньше времени демонстрировать перед продажными оборотнями в пагонах, которые все равно не в силах что-то изменить, мускулы Камалов не стал расширять митинг и умно погасил его буквально в шаге от массовых волнений.

Но как ни странно информация дошла до Бишкека и власти его арестовали. Может близорукое руководство Киргизстана наконец-таки откроет глаза и взглянет на имама и его черные дела здраво? Ну что же, посмотрим, смогут ли блюстители порядка остановить рвущегося к власти экстремиста…

Источник  — eurasianews.info


Рашод Камалов террорист или оппонент Алмазбека Атамбаева?

В западных СМИ пишут об угрозе сепаратизма в Казахстане

Западные СМИ снова вернулись к теме угрозы сепаратизма в Казахстане после переизбрания Нурсултана Назарбаева на очередной президентский срок.

Американская газета Washington Post и британская газета Guardian опубликовали аналитические материалы о вероятности повторения в Казахстане украинского сценария.

Авторы называют несколько факторов, позволяющих конструировать подобные прогнозы. В обеих статьях говорится о сокращении численности этнических русских и сферы использования русского языка в Казахстане, о небольшом количестве представителей русской национальности в эшелонах власти, о заселенности северных регионов страны преимущественно русскими. Западные журналисты акцентируют внимание на том, что в стране существует неопределенность вокруг транзита власти и остается неизвестным, кто будет у руля после Нурсултана Назарбаева.

Журналист Washington Post пишет, что многие жители города в степи (возможно, имеется в виду Астана. – Ред.) опасаются, что прошедшие президентские выборы в Казахстане, возможно, были последними, которые прошли в мирной обстановке, и что эта бывшая советская республика может оказаться следующей мишенью России.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ КРЕМЛЯ

Авторы статей в Washington Post и Guardian пишут, что русскоязычное население Казахстана находится под информационным давлением Кремля. Журналист Guardian считает, что аннексия Крыма Москвой и начало сепаратистской войны на востоке Украины раскололи казахстанское общество. «Представители русской национальности повторяют всё, что видят в эфире российских телеканалов об этом конфликте, в том же виде», — отмечается в публикации Guardian. «Путин — настоящий мужчина. Он посылает помощь бедным людям Восточной Украины, а Запад направляет лишь оружие», — цитирует британская газета Игоря, 42-летнего жителя Петропавловска.

«Страхи русских подогреваются еще и тем, как российское государственное телевидение освещает конфликт в Украине. Во время протестных демонстраций в Киеве российские телеканалы, как правило, выбирали националистов и позиционировали их как представителей нового руководства страны. Если верить российским СМИ, то Киев заполнили кровожадные националисты, готовые истребить всех русских», — пишет обозреватель Washington Post.

Особую обеспокоенность западных изданий вызывает ситуация на севере Казахстана. Британский журналист находит Петропавловск – административный центр Северо-Казахстанской области – «обычным сибирским городом», отмечая, что здесь расписание поездов составлено по московскому времени и что большую часть населения города составляют этнические русские. Журналист пишет, что из-за застоя в экономике многие жители ностальгируют по Советскому Союзу.

МОЖЕТ ЛИ СИСТЕМА ДАТЬ СБОЙ? 

По мнению иностранных журналистов, представители других национальностей в Казахстане воспринимают Нурсултана Назарбаева как гаранта собственной безопасности. Возможно, именно поэтому Назарбаев на прошедших выборах получил 98 процентов голосов избирателей, предполагает автор статьи в Washington Post.

«При Нурсултане Назарбаеве, давно находящемся у власти, межэтнические противоречия сдерживаются. Назарбаев не допускает политического инакомыслия, он грамотно использует пропаганду согласия», — пишет британское издание.

За последние месяцы, отмечается в публикации, в Казахстане по обвинению в разжигании межэтнической розни были привлечены к ответственности несколько человек. Guardian упоминает дело Татьяны Шевцовой-Валовой, приговоренной к четырем годам условно по статье «Разжигание межнациональной розни» за посты, в которых усмотрели высказывания оскорбительного характера. За участие в войне на стороне сепаратистов на востоке Украины к ответственности были привлечены два гражданина Казахстана. «Житель Астаны Евгений Вдовенко, русский по национальности, был приговорен к пяти годам тюрьмы за участие добровольцем в военном конфликте на стороне пророссийских войск на востоке Украины… Он отправился туда добровольцем после прочтения информации о тяжелом положении русских на востоке Украины и находился там в течение нескольких недель, но за это время, как он говорит, «никого не убил». На прошлой неделе суд Атырау лишил свободы еще одного гражданина Казахстана, воевавшего на стороне сепаратистов», — пишет Guardian.

Washington Post отмечает, что Назарбаеву удалось построить относительно процветающее государство с мусульманским большинством в регионе, где нестабильность и репрессивные режимы стали нормой. Руководство страны, по мнению журналиста, не торопится с демократическими реформами и Назарбаев также постоянно борется и устраняет своих политических оппонентов.

«Такая жесткая политика приводит к тому, что некоторые проблемы в стране долгое время остаются незаметными, пока, наконец, не происходит какой-нибудь катаклизм и они не всплывают на поверхность. Именно так и случилось в декабре 2011 года в городе нефтяников Жанаозене», — пишет автор.

УХОД НАЗАРБАЕВА. ЧТО ПОСЛЕ? 

Казахстанский политолог Досым Сатпаев в комментариях Guardian говорит, что Казахстан с военной точки зрения слабая страна. «Нас защищает лишь международное право. И на примере Украины мы видим, как это осуществляется на самом деле», — приводит слова Сатпаева британское издание.

«Подготовка к аннексии Крыма велась на протяжении многих лет. Россия сделала всё, чтобы быть уверенной в том, что полиция, армия и Служба безопасности Украины утратили самостоятельность. Казахстанскую армию и силовые структуры ждет то же самое, особенно это касается севера страны», — цитирует газета Guardian эксперта и бывшего дипломата Расула Жумалы.

«Президенту и современному поколению удобнее говорить по-русски, чем на казахском языке, и в таких городах, как Петропавловск, все еще возможно построить успешную карьеру, не говоря ни слова по-казахски. Вскоре, однако, ситуация может измениться. Средний возраст этнических русских – 46 лет, в то время как средний возраст казахов – 27 лет, это означает, что доля казахов будет только расти. В среде казахской интеллигенции можно наблюдать такие тенденции, как ношение одежды в казахском национальном стиле, интерес к казахской музыке. Всё это вызывает опасения, что после ухода Назарбаева усилится националистическая линия в политике, особенно если пришедшие к власти будут нуждаться в объединяющей силе для легитимизации власти. В свою очередь, казахстанские эксперты обеспокоены тем, что такой поворот спровоцирует ответную реакцию России, которая сейчас увлечена политической и экономической интеграцией в рамках Евразийского экономического союза с Казахстаном, Беларусью и Арменией», — пишет британское издание.

«Гипотетически, если будущий лидер Казахстана захочет вывести Казахстан из Евразийского экономического союза, очевидно, что России это не понравится. Ясно, что внутри страны появятся силы, которые будут просить защиты у России и пытаться влиять на то, чтобы Казахстан сделал «правильный» выбор», — говорит Досым Сатпаев в комментарии Guardian.

Мухтар ЕКЕЙ

Источник  —  rus.azattyq.org


В западных СМИ пишут об угрозе сепаратизма в Казахстане